欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.205.93.2)
学科导航语文 数学 英语 科学 物理 化学 生物 政治思品(道德与法治) 历史 地理 综合 社会思品 中考一模、二模 高考一模、二模 地区中考 地区高考

首页 > 山东省 > 生物

教材版本

  • 山东邹城市兖矿一中2021届高三9月份月考生物试题

    1

    更新时间:2020-09-24下载次数:0次大小:244.33KB

  • 山东省青岛市第十六中学2020届高三第一学期第9学段模块检测生物试卷

    1

    更新时间:2020-09-23下载次数:0次大小:429.33KB

  • 山东省潍坊市临朐县实验中学2020-2021学年高一九月月考生物试卷

    潍坊市临朐县实验中学2020-2021学年高一九月月考 生物试卷 选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列关于细胞学说的建立过程的说法,正确的是(  ) A.德国科学家施莱登和施旺发现细胞并创立了细胞学说 B.细胞学说认为细胞分为原核细胞和真核细胞 C.德国科学家魏尔肖指出“所有的细胞都来源于先前存在的细胞” D.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性 2.下列关于细胞与生命活动关系的叙述,错误的是(  ) A.引起新型冠状病毒肺炎和甲型H1N1流感的病原体均无细胞结构,其生命活动与细胞无关 B.绿藻、变形虫、酵母菌、草履虫等单细胞生物,只靠一个细胞就可以完成摄食、运动、分裂、应激性等多种生命活动 C.缩手反射和膝跳反射的完成均需要多种细胞的密切合作 D.一切生物的生命活动都在细胞内或细胞参与下完成 3.下图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像,图中能表示生命系统个体层次的是(  ) 4.下图是用集合的方法,表示各种概念之间的关系。其中与图示相符的是(  ) 5.当显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,视野范围内看到一行相连的32个细胞。若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到这行细胞中的(  ) A.1个 B.2个 C.4个 D.8个 6.下图表示低倍镜观察到的人血涂片的一个视野。下列说法正确的是(  ) A.圆饼形的细胞Ⅰ必须经过染色才能观察到 B.圆饼形的细胞Ⅰ细胞呼吸能产生大量的CO2和H2O C.人体中细胞Ⅱ可能因为形状改变而导致贫血症的发生 D.为放大细胞Ⅱ观察其形态结构,需先将涂片向右下方移动 7.据美国趣味科学家网站报道,科学家发现了一种通体绿色的海蛤蝓,这种奇怪的生物是已知唯一能够产生叶绿素的动物。科学家认为,这种神秘的海洋动物可能是通过进食藻类“窃取”到这一能力的。由于具有动植物双重基因,它能够进行光合作用。下列相关叙述错误的是(  ) A.海蛤蝓含有叶绿素 B.构成海蛤蝓的细胞为真核细胞 C.这种海蛤蝓具有进行光合作用的叶绿体 D.海蛤蝓的细胞与绿藻的细胞结构不同 8.油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如下图所示。将不同成熟阶段的种子研磨成匀浆后进行检测,检测结果正确的是(  ) 选项 取样时间 检测试剂 检测结果 A 第10 d 斐林试剂 不显色 B 第20 d 双缩脲试剂 不显色 C 第30 d 苏丹Ⅲ试剂 橘黄色 D 第40 d 碘液 蓝色 9.学校小卖部售卖有某品牌牛奶,研究小组计划检测牛奶成分是否合格。下列关于检测项目、方法和现象的描述,正确的是(  ) 项目 检测方法 现象 ① 滴加2滴碘液 Ⅰ ② 滴加3滴苏丹Ⅲ染液 Ⅱ ③ 依次滴加0.1 g/mL NaOH、0.01 g/mL CuSO4 Ⅲ ④ 0.1 g/mL NaOH、0.05 g/mL CuSO4等量混合后加入牛奶,60 ℃水浴 Ⅳ A.成分未标注“淀粉”,因此不需要项目① B.现象Ⅱ中显红色,说明牛奶含有脂肪 C.如果牛奶含有蛋白质,现象Ⅲ显紫色 D.现象Ⅳ无砖红色沉淀说明牛奶不含糖 10.下图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是(  ) A.④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式不同 B.①和②均能萌发形成幼苗 C.③在生物体内主要以化合物形式存在 D.点燃后产生的CO2中的C只来自种子中的糖类 11.与完全营养液培养的植物相比,缺镁元素的营养液培养的植物显出缺绿症状。当补充镁盐时,上述症状得以缓解。这说明(  ) A.镁是叶绿素合成代谢的必需元素 B.缺绿病症是细胞不能吸收镁离子引起的 C.镁是构成叶绿素分子的微量元素 D.细胞内供能不足会影响镁离子的吸收 12.某植物培养液中含有甲、乙、丙3种离子,它们对植物的生长都有影响。下表列出的5种培养液中,甲、乙、丙3种离子的浓度(单位:mmol/L)不同。为了研究丙离子的浓度大小对植物生长的影响,进行实验时可以选用的两种培养液是(  ) 培养液编号 ① ② ③ ④ ⑤ 甲离子 20 30 50 30 40 乙离子 55 45 60 45 55 丙离子 10 15 20 25 25 A.①⑤ B.②③ C.②④ D.③⑤ 13.下图是小麦种子成熟过程中干物质和水分的变化,据图分析下列叙述错误的是(  ) A.随着种子的成熟,种子的生命活动由代谢活跃状态转入休眠状态 B.种子的鲜重随着种子的成熟而逐渐减少 C.种子中水分减少的主要原因是植物吸收的水分减少 D.种子成熟期间这两种物质的变化与种子萌发时相反 14.下列关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是(  ) A.细胞中的脂质和糖类可以相互转化 B.细胞膜上的脂质包括磷脂、胆固醇等 C.淀粉和脂肪均为体内储能物质,它们水解的终产物是二氧化碳和水 D.质量相同的糖类和脂肪被彻底分解时,糖类耗氧少 15.下图表示糖类的化学组成和种类,下列相关叙述正确的是(  ) A.①②③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解 B.①②均属于还原糖,在加热条件下与斐林试剂发生反应将产生砖红色沉淀 C.④⑤分别为纤维素、肌糖原,二者均储存能量,可作为储能物质 D.④是植物细胞壁的主要成分,使用纤维素酶可将其破坏 选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16.如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与盖玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列分析正确的是(  ) A.观察物像丙时应选用甲图中②③⑤组合 B.从图中的乙转为丙,正确操作顺序:转动转换器→调节光圈→移动标本→调节细准焦螺旋 C.若丙是由乙放大10倍后的物像,则细胞的面积增大为原来的10倍 D.若丙图观察到的细胞是位于乙图右上方的细胞,从图中的乙转为丙时,应向右上方移动装片 17.图甲表示A、B两种无机盐离子处于不同浓度时与作物产量的关系;图乙表示钙对某种植物花粉管生长的影响。下列相关叙述中,正确的是(  ) A.据图甲可知,B的浓度为b时,对提高作物的产量最有利 B.据图甲可知,B的浓度为d时,虽然对提高产量有利,但会造成肥料的浪费 C.据图乙可知,适宜浓度的钙有利于花粉管的生长 D.据图乙可知,钙对花粉管生长速率的影响随浓度变化而变化 18.下列关于脂质的叙述,正确的是(  ) A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分 B.维生素D和性激素属于固醇类物质 C.脂肪比相同质量的糖类彻底氧化产能多 D.脂质是一类由单体缩合而形成的多聚体 19.下列有关糖类和脂质的叙述,正确的是(  ) A.脂质中的磷脂是构成细胞膜的重要物质,所有细胞都含有磷脂 B.植物细胞中的多糖主要是淀粉和纤维素,动物细胞中的多糖主要是乳糖和糖原 C.固醇类物质对生物体正常的代谢和生殖过程起调节作用 D.葡萄糖、核糖、脱氧核糖是动植物细胞共有的糖类 20.根据表中同质量的脂肪和糖类在氧化分解时的差异分析,以下说法错误的是 (  ) 物质 各元素比例 氧化分解时 C O 耗氧量 释放能量 产生的水 脂肪 75% 13% 较多 较多 X 糖类 44% 50% 较少 较少 Y A.相同质量条件下,在氧化分解时脂肪比糖类耗氧量多 B.脂肪中H的比例是12% C.相同质量的脂肪和糖类氧化分解时产生的水量XY。糖类和脂肪都是由C、H、O三种元素组成的,根据表中数据可知,脂肪中H的比例是1-75%-13%=12%,糖类中H的比例是1-44%-50%=6%。 21(每空2分,共14分)解析:(1)图中甲是蓝细菌,乙是细菌,丙是衣藻,丁是草履虫,甲和乙是原核生物,丙和丁是真核生物。原核生物与真核生物的显著区别为原核细胞中无以核膜为界限的细胞核。细胞的统一性表现在都有细胞膜、细胞质、核糖体、DNA。(2)细菌的拟核区含有环状的DNA分子。(3)蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,故能进行光合作用。(4)草履虫为单细胞生物,既是细胞层次,又是个体层次。 答案:(1)甲、乙 乙无以核膜为界限的细胞核 细胞膜、细胞质、DNA(任选两点) (2)环状DNA 拟核 (3)叶绿素、藻蓝素  (4)细胞、个体 22(9分)解析:(1)图1中的镜头有螺纹,表示显微镜的物镜;物镜越长,放大倍数越大;在使用显微镜时,应先用低倍镜观察。(2)①要仔细观察叶绿体的形态时,应使用高倍镜,所以显微镜的目镜、物镜及其与盖玻片间的距离组合为b、c、A,此时放大倍数为15×40=600。②物镜转换为40×后,则物体的长度和宽度在原来的基础上各放大4倍,因此视野中可观察到的细胞数为96÷4÷4=6(个)。③放大倍数越大,视野越暗,因此c与d的显微视野中比较明亮的是d。(3)①用显微镜观察标本时,视野中的黑边圆圈是制作装片时产生的气泡。②由于显微镜下观察到的是倒像,而气泡位于视野右上方,所以换高倍镜观察前,应将标本移到视野的中央,即应向右上方移动。 答案:(1)物 甲 (2)①b、c、A 600 ②6 ③d (3)①气泡 ②右上方 用显微镜观察到的是倒像 23(每空2分,12分)解析:(1)碘液用于检测淀粉,其颜色反应为蓝色;苏丹Ⅲ染液用于检测脂肪,其颜色反应为橘黄色;双缩脲试剂用于检测蛋白质,其颜色反应为紫色。分析表格可知,甲种子中含淀粉较多,乙种子中含脂肪较多,丙种子中含蛋白质较多。在脂肪的检测中可能需要用显微镜观察。(2)检测蛋白质应选用双缩脲试剂,颜色的深浅与蛋白质含量有关,蛋白质含量越高,组织样液中紫色越深。 答案:(1)A (2)蛋白质与双缩脲试剂发生紫色反应,蛋白质含量越高颜色呈现越深  双缩脲试剂 A液 双缩脲试剂 B液 ④颜色变化并比较紫色的深浅 新品种玉米子粒组织样液(A试管)紫色较深 24(9分)解析:(1)自由水通过晾晒能蒸发出去。(2)干种子用水浸泡后,会大量吸水,这些水能参与细胞内的许多化学反应,促进种子萌发。(3)蛋白质是亲水性物质,与水结合后形成液态胶体。蛋白质被微生物分解成小分子物质后,结合水会转变为自由水。(4)贫血症患者血红蛋白含量降低,运输O2的能力降低。补充蛋白质丰富的食物,可为人体提供氨基酸,用于合成血红蛋白。(5)在人体中骨骼和牙齿中钙含量高。(6)血液中钙离子含量过低会引起抽搐。 答案:(1)自由 (2)自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛(2分) (3)结合水 自由水 (4)O2 蛋白质 (5)B (6)Ca2+ 25(除标注外每空2分,11分)解析:(1)由图可知,成熟的小麦种子中含量最多的有机物是淀粉,在种子成熟过程中,种子中淀粉含量的变化是先增加后保持稳定。(2)由图可知,在种子成熟的6~20天内,还原性糖含量逐渐减少,淀粉含量逐渐增加,蛋白质的含量基本不变,故可知在种子发育过程中,还原性糖转化成了淀粉。(3)鉴定还原性糖的原理:还原性糖可以与斐林试剂在水浴加热条件下产生砖红色沉淀,颜色深浅与还原性糖含量成正比。(4)本实验的自变量为不同成熟期的种子,因变量为还原性糖的多少,可用斐林试剂来检测,通过观察砖红色沉淀的颜色深浅来反映还原性糖的多少。 实验设计如下: ①取三份等量的分别发育至6、12、18天的小麦种子,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后离心得到还原性糖制备液;②取3支试管,编号A、B、C,分别加入等量的上述还原性糖制备液;③在上述试管中加入等量且适量的现配的斐林试剂;④将三只试管放入盛有50~65 ℃温水的大烧杯中加热约2分钟,观察颜色变化。 (5)预期实验结果为A试管中砖红色沉淀颜色最深,其次是B试管,C试管中砖红色沉淀颜色最浅。 答案:(1)先增加后保持稳定 (2)还原性糖不断转化成淀粉 (3)与斐林试剂在水浴加热条件下产生砖红色沉淀 (4)等量且适量的现配的斐林试剂 (5)A试管中砖红色沉淀颜色最深,其次是B试管,C试管中砖红色沉淀颜色最浅(3分)

    更新时间:2020-09-19下载次数:3次大小:865.25KB

  • 山东省潍坊市临朐县实验中学2020-2021学年高二九月月考生物试卷

    潍坊市临朐县实验中学2020-2021学年高二九月月考 生物试题 一、选择题(本题共26小题,每小题1.5分,共39分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。) 1.人体细胞与外界环境进行物质交换需要“媒介”,下列关于该“媒介”的叙述,错误的是 (  ) A.该“媒介”主要由血浆、组织液和淋巴液组成 B.该“媒介”是机体进行正常生命活动和细胞代谢的主要场所 C.该“媒介”的相对稳定是机体进行正常生命活动的必要条件 D.该“媒介”pH的相对稳定与HC和HP等离子有关 2.如图是一张生物概念填图,有关分析正确的是 (  ) A.健康人在剧烈运动时,细胞无氧呼吸的产物可使血浆pH显著下降 B.当内环境的稳态遭到破坏时,不会引起细胞代谢紊乱 C.酸碱度的相对稳定只依靠血液中的缓冲物质,与其他器官或系统无关 D.A、B是体液调节和免疫调节,C、D可以是温度和渗透压 3.神经元的结构示意图如下。下列叙述正确的是 (  ) A.图中①②属于神经纤维 B.该神经元有多个突触 C.构成神经系统的细胞只有神经元 D.刺激该神经元轴突产生的冲动沿神经纤维传播 4.下列成语和人的神经活动的对应关系,错误的是 (  ) A.“出口成章”有大脑皮层的参与 B.“气喘吁吁”主要与下丘脑调节有关 C.“踉踉跄跄”主要是小脑调节异常 D.“过目成诵”涉及脑内神经递质的作用 5.下面分别是神经元结构示意图和反射弧结构示意图。下列叙述正确的是( ) A.神经元由细胞体、长的树突、短的轴突共同构成 B.只要刺激神经元,神经元均能产生兴奋,并传导兴奋 C.③是效应器,由传出神经末梢与其所支配的肌肉或腺体构成 D.完整的反射弧一般需要2个神经元参与组成 6.逃生演练中,某同学作出逃生反应的部分机制如图。下列叙述正确的是( ) 警报声感受器X神经中枢肌肉收缩逃生 A.警报声感受器X位于人体肌肉内 B.若传出神经受损,听不到警报声 C.逃生反应有多个神经中枢参与 D.若传出神经受损,不影响肌肉收缩 7.健康人受到惊吓后收缩压通常会急剧上升,此时会引起降压反射。关于该反射的描述正确的是 A.压力感受器传入冲动频率降低 B.副交感神经兴奋性增强 C.反射弧的神经中枢位于小脑 D.心排血量增大,外周阻力降低 8.吃到酸梅、看到酸梅和谈到酸梅时唾液分泌增加,这三种情况分别属于( ) A.都是非条件反射 B.都是条件反射 C.非条件反射、条件反射、条件反射 D.非条件反射、非条件反射、条件反射 9.科学家在研究大脑皮层某些区域时,发现它与躯体运动和语言功能有着密切的联系。下列叙述科学的是 (  ) A.小脑内存在许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢 B.大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢 C.S区受损,患者会得听觉性失语症 D.H区受损,患者会得运动性失语症 10.如图是突触结构示意图,下列选项中能表示信息在突触处传递方向的是( ) A.①②③ B.③②① C.④②③ D.⑤②③ 11.某反射弧的结构如图所示,其中①~⑥为基本结构,a与b为可测膜电位变化的灵敏电流计,在实验前后细胞始终保持活性,反射弧的结构保持正常状态,则下列分析错误的是 (  ) A.刺激①后,引起⑥收缩的直接因素为神经递质 B.③处可产生兴奋并对传入的信息进行分析和综合 C.分别刺激②和⑤,a、b电流计指针偏转情况相同 D.④为突触,其决定了兴奋在反射弧中的传递方向 12. 下列物质中,都可在血浆中找到的有(  ) A.神经递质、氧、尿素、小分子蛋白质 B.氨基酸、呼吸酶、CO2、Na+ C.胰液、Ca2+、脂肪、葡萄糖 D.血红蛋白、尿酸、胆固醇 13. 下列关于内环境及其稳态的叙述,正确的是(  ) A.内环境稳态指的是内环境组成成分的相对稳定 B.酶是由活细胞产生的,内环境中不存在酶 C.内环境中不仅含有激素,还含有抗体和神经递质 D.剧烈运动时会产生乳酸,但因缓冲物质的作用,血浆中的pH保持不变 14. 下列关于人体内环境的叙述,错误的是(  ) A.内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 B.H2CO3/NaHCO3是维持血浆pH稳定的缓冲物质 C.正常情况下,内环境的各项理化性质都处于动态平衡中 D.外界环境变化并不影响人体内环境的稳态 15. 下列有关内环境与稳态的叙述,正确的是(  ) A.胃壁细胞生活的内环境是胃液和组织液 B.体细胞只能通过内环境与外界进行物质交换 C.外部环境经常变化,但机体的内环境不会变化 D.内环境稳态是体内细胞酶促反应正常进行的必要条件 16.听毛细胞是内耳中的一种顶端具有纤毛的感觉神经细胞。声音传递到内耳中引起听毛细胞的纤毛发生偏转,使位于纤毛膜上的K+通道打开,K+内流而产生兴奋。兴奋通过听毛细胞底部传递到听觉神经细胞,最终到达大脑皮层产生听觉。下列说法错误的是 A.静息状态时纤毛膜外的K+浓度低于膜内 B.纤毛膜上的K+内流过程不消耗ATP C.兴奋在听毛细胞上以电信号的形式传导 D.听觉的产生过程不属于反射 17. 下列关于人在剧烈运动时生理变化过程的描述,正确的是(  ) A.大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液 B.大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性 C.血糖浓度始终保持不变 D.血液中O2含量下降,刺激了呼吸中枢促进呼吸运动 18.下列有关神经兴奋的叙述,正确的是(  ) A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出 B.神经细胞兴奋时Na+内流是被动运输 C.突触间隙中的神经递质经主动运输穿过突触后膜而传递兴奋 D.组织液中Na+浓度增大,则神经元的静息电位减小 19.下列有关人脑功能的说法错误的是(  ) A.语言功能是人脑特有的高级功能 B.小脑有维持身体平衡的中枢 C.脊髓是调节躯体运动的低级中枢 D.大脑皮层S区受损患者不能看懂文字 20. 神经递质分为兴奋性神经递质与抑制性神经递质两种,乙酰胆碱就是一种兴奋性神经递质,去甲肾上腺素是一种抑制性神经递质。下列说法正确的是(  ) A.二者都是由突触前膜进入突触间隙需要借助载体的运输 B.二者都能够被突触后膜上的受体识别,体现了细胞间信息交流的功能 C.二者都能够长时间作用于突触后膜使膜电位长时间发生改变 D.二者作用于突触后膜后,细胞膜对K+、Na+的通透性改变,产生动作电位 21. 图乙是图甲中方框内结构的放大示意图,图丙是图乙中方框内结构的放大示意图。下列相关叙述中,正确的是(  ) A.图甲中突触后膜上信号转换是电信号→化学信号→电信号 B.图丙中a的化学本质为蛋白质 C.图丙中物质a的分泌与高尔基体和线粒体有关 D.图丙的b与a结合,则会引起突触后神经元的兴奋 22. 如图为某反射弧结构的模式图,其中乙表示神经中枢,甲、丙未知。神经元A、B上的1、2、3、4为四个实验位点。现欲探究A是传出神经元还是传入神经元,某研究小组将微电流计的两个电极分别搭在位点2和位点3的神经纤维膜外侧。下列说法错误的是(  ) A.刺激位点4,若微电流计指针偏转2次,则A为传入神经元 B.刺激位点4,若微电流计指针偏转2次,则A为传出神经元 C.刺激位点1,若微电流计指针偏转2次,则A为传入神经元 D.刺激位点1,若微电流计指针偏转1次,则A为传出神经元 23. 如图是两个神经元之间的局部结构示意图,a、c为刺激点。下列有关叙述错误的是(  ) A.未受刺激时,电表①或②测量值可代表静息电位 B.刺激a点,电流计②指针偏转两次 C.刺激c点,可用来说明兴奋的传导方向 D.若增大胞外Na+浓度,刺激c点,则电表②偏转幅度增大 24.图1表示神经纤维上某点受到刺激后对膜外电位的测量,图2表示神经纤维某部位在受到一次刺激前后膜内外的电位变化。相关叙述错误的是(  ) A.图1中神经纤维没有接受刺激前的电位特点是外正内负,是由K+外流形成的 B.图2中从A到C是动作电位形成的过程,是由Na+内流形成的 C.如果神经纤维膜外的Na+含量较低,则图2中C的电位将下降 D.在没有接受刺激时,图1中的电位计可测量到静息电位的大小 25. 为研究动物反射弧的结构和功能,研究人员利用脊蛙(剪除脑、保留脊髓的蛙)进行了如下实验。实验1:将浸有0.5%硫酸溶液的小纸片贴在脊蛙腹部的皮肤上,蛙出现搔扒反射;实验2:去除脊蛙腹部皮肤,重复实验1,蛙不出现搔扒反射;实验3:破坏脊蛙的脊髓,重复实验1,蛙不出现搔扒反射。关于本实验的叙述不正确的是(  ) A.剪除脑的目的是为了排除脑对脊髓的控制 B.在实验1的搔扒反射中兴奋的传导是单向的 C.实验2不出现搔扒反射的原因是效应器被破坏 D.本实验说明搔扒反射的神经中枢位于脊髓 26. 下图显示的是正常神经元和受到一种药物处理后的神经元膜电位变化,则此药物的作用可能是(  ) A.阻断了部分神经递质酶的作用 B.阻断了部分K+通道 C.阻断了部分神经递质的释放 D.阻断了部分Na+通道 二、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。) 27.如图是某反射弧的示意图,在反射弧左侧的神经纤维细胞膜外表面连一电流计。请据图判断下列叙述错误的是 (  ) A.b处的神经元活动可受大脑皮层控制 B.刺激b点引起③发生的反应属于反射 C.分别刺激a点和b点,电流计指针均可发生偏转 D.刺激a点,①②③和b点均可产生兴奋 28.下列关于各级神经中枢功能的叙述,正确的是 (  ) A.学习和记忆是人脑特有的高级功能 B.若某人因外伤导致意识丧失,出现像婴儿一样的尿床现象,则一定是脊髓出现了问题 C.若某人下丘脑受损,则不能对体温、水平衡、生物节律进行有效的调节 D.若某人大脑皮层受损,则可能无法形成各种感觉,无法有效进行学习、记忆等 29.某研究学习小组利用药物阻断K+通道,神经纤维上膜电位的变化情况是 (  ) 30.下列关于高等动物细胞和它生活的内环境的叙述,错误的是 (  ) A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞体积增大 B.某人皮肤烫伤后,出现的水泡中的液体主要是组织液 C.内环境是机体进行生命活动和细胞代谢的主要场所 D.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞内液减少 31.如图为神经纤维的局部结构示意图,被髓鞘包裹区域(b、d)钠、钾离子不能进出细胞,裸露区域(a、c、e)钠、钾离子进出不受影响。下列叙述正确的是 ( ) A.c 区域处于兴奋状态,膜内钠离子较膜外多 B.b、d区域不能产生动作电位 C.a区域处于静息状态时,细胞膜对钾离子的通透性较大 D.局部电流在轴突上的传导方向为a→c和e→c 32.如图为反射弧的模式图,下列叙述错误的是 (  ) A.神经冲动在②和④上以局部电流的形式传导 B.⑤是感受器,兴奋的传导方向是⑤→④→③→②→① C.④受损时,刺激②仍能引起反应 D.③具有语言、学习、思维、记忆等方面的高级功能 33. 呼吸道黏膜受到刺激后,产生的兴奋传到脑干的相关中枢,进而引起呼吸肌快速收缩或舒张,产生咳嗽反射。下列有关该过程的叙述正确的是(  ) A.适宜刺激可导致呼吸道黏膜中某些细胞显著活跃 B.咳嗽反射过程中兴奋在反射弧中的神经元间传递是单向的 C.兴奋以局部电流的形式由传入神经元传至效应器 D.直接刺激脑干中枢也能导致呼吸肌产生咳嗽反射 34. 在离体实验条件下,突触后膜受到不同刺激或处理后,膜电位的变化曲线如图所示。下列分析错误的是(  ) A.P点时用药物促使突触后膜Cl-通道开放,膜电位变化应为曲线Ⅰ B.降低突触间隙中Na+浓度,在P点给予适宜刺激,曲线Ⅱ会变为曲线Ⅳ C.曲线Ⅱ的下降段是Na+以被动运输方式外流所致 D.P点时用药物阻断突触后膜Na+通道,同时给予适宜刺激,膜电位变化应为曲线Ⅲ 35. 如图表示反射弧的结构模式图,①~⑤表示相关结构。有关叙述正确的是 A.①是效应器,⑤是感受器 B.分别电刺激②、④,观察电流表指针偏转次数,可验证兴奋在神经元间单向传递 C.神经递质的合成与释放、在突触间隙中的扩散均需消耗ATP D.丙释放兴奋性递质后,乙的膜电位变为内正外负 36.“低渗性脱水”是指水和钠同时缺失,但缺水少于缺钠,血浆中钠低于正常范围,细胞外液呈低渗状态,需采用含盐溶液或高渗盐水静脉滴注予以治疗。下列判断正确的是(  ) A.治疗时输入的溶液可从血浆直接进入组织液 B.低渗性脱水时,细胞内液和细胞外液的水分均丢失 C.滴注高渗盐水是为了减少细胞外液液体总量 D.长时间大量出汗后若只补充水分,易转变为低渗性脱水 三、非选择题(共5小题,共41分) 37.(8分)如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。A、B、C、D表示四种体液,①②表示有关的物质。请回答下列问题: (1)A~D中不属于内环境成分的是[  ]__________;[  ]__________是体内绝大多数细胞直接生活的环境。? (2)B体液是________,经过循环它最终汇入C中。B、C的成分相近,两者最主要的差别是__? __________。? (3)C的渗透压大小主要与________的含量有关;其酸碱度保持相对稳定,与它含有的____________、HP等物质有关。? (4)如果②代表O2,由体外进入组织细胞需要________ (系统)协助完成;机体维持稳态的主要调节机制是__? __。? 38.(8分)图甲是神经元的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构;图乙是反射弧的组成示意图,①②③④是反射弧的组成部分。请回答下列问题: (1)图甲结构中涉及____个神经元,含有____个突触。? (2)图乙中表示感受器的是____(填序号),感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜外电位变化是________。? (3)研究表明,生活在刺激丰富的环境中的孩子,大脑皮层的厚度大,结构⑤________(填结构名称)的数量将______(填“增加”或“减少”),说明条件反射的形成过程能明显影响结构⑤的数量,从而有利于智力开发。? (4)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③的细胞体,而②及脊髓________(填“受到”或“未受到”)侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢运动障碍,对刺激____(填“有”或“无”)感觉。? 39.(8分)如图1表示缩手反射的反射弧。图2、图3分别为图1虚线框内局部结构放大示意图。 请回答下列问题: (1)图1中的乙表示效应器,它是由__________________组成的。图2中的结构f在兴奋传递中的作用是__。? (2)据图3分析,神经纤维上的兴奋可以进行双向传导的原因是__。? (3)某同学曾到医院取指血进行化验,采血针头刺破手指皮肤时感到疼痛,但他并未缩手,这说明? __。? 40.(8分)某生物科研小组做了如下有关神经调节的实验,请回答下列问题: (1)该科研小组的同学用光学显微镜观察神经元装片,图甲和图乙是他在装片中看到的两个图像。甲中看到的主要是神经元的________________;乙中看到的主要是__________的末梢及其末端膨大结构,该结构能完成的信号转换模式为__________。? (2)如图表示三个神经元及其联系。其中“”表示从树突到细胞体再到轴突,甲、乙为两个电流计。该科研小组将三个神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液S)中。 给e点一个强刺激,乙电流计指针______(填“会”或“不会”)发生偏转;适当降低溶液S中的Na+浓度,b点的静息电位将______(填“不变”“增大”或“减小”),若给b点一个强刺激,动作电位将______(填“不变”“增大”或“减小”)。? (3)该小组探究药物对神经传导的影响,某种药物能够阻止神经递质的分解,若将此药物放在(2)题图中e点与d点间的突触间隙处,在b处刺激,预计d所在的神经元将发生__________。? (4)该科研小组给某人踝关节处注入局部麻醉药,使其踝关节处暂时失去了痛觉,但还能运动,请分析该局部麻醉药作用的结构可能是?__________。? 41. (9分)兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细胞兴奋性的影响,研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中,测定单细胞的静息电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度),之后再将其置于无氧培养液中,于不同时间点重复上述测定,结果如图所示。请回答: (1)本实验的自变量是________。 (2)静息电位水平是影响细胞兴奋性水平的因素之一,图中静息电位数值是以细胞膜的________侧为参照,并将该侧电位水平定义为0 mV。据图分析,当静息电位由-60mV变为-65mV时,神经细胞的兴奋性水平________。 (3)在缺氧处理20 min时,给予细胞25pA强度的单个电刺激,________(能/不能)记录到神经冲动,判断理由是_____________ ________________________________________________________。 (4)在含氧培养液中,细胞内ATP主要在________合成。在无氧培养液中,细胞内ATP含量逐渐减少,对细胞通过________方式跨膜转运离子产生影响,这是缺氧引起神经细胞兴奋性改变的可能机制之一。 答案 1-10 BDDBC CBCBB 11-20 CACDD AABDB 21-26 CBADC D 27.BC 28.CD 29.C 30.ACD 31.BC 32. BCD 33.AB 34.ABC 35.BD 36.AD 37.(1)D 细胞内液 A 组织液 (2)淋巴液 C(血浆)中含有较多的蛋白质[或B(淋巴液)中蛋白质含量很少] (3)无机盐、蛋白质 HC (4)呼吸系统、循环系统 神经―体液―免疫调节网络 38.(1)3 2 (2)① 正电位→负电位 (3)突触 增加 (4)未受到 有 39.(1)传出神经末梢及其所支配的肌肉 与神经递质特异性结合后引发突触后膜产生电位变化 (2)兴奋部位与两侧的未兴奋部位之间都有电位差,形成的局部电流可向两侧传导 (3)脊髓中的缩手反射中枢要受大脑皮层的控制 40.(1)细胞体和树突 轴突 电信号转变为化学信号 (2)不会 不变 减小 (3)持续性的兴奋或抑制 (4)感受器或传入神经 41. (1)缺氧时间 (2)外 降低 (3)不能 刺激强度低于阈强度 (4)线粒体(或线粒体内膜) 主动运输 答案 1-10 BDDBC CBCBB 11-20 CACDD AABDB 21-26 CBADC D 27.BC 28.CD 29.C 30.ACD 31.BC 32. BCD 33.AB 34.ABC 35.BD 36.AD 37.(1)D 细胞内液 A 组织液 (2)淋巴液 C(血浆)中含有较多的蛋白质[或B(淋巴液)中蛋白质含量很少] (3)无机盐、蛋白质 HC (4)呼吸系统、循环系统 神经―体液―免疫调节网络 38.(1)3 2 (2)① 正电位→负电位 (3)突触 增加 (4)未受到 有 39.(1)传出神经末梢及其所支配的肌肉 与神经递质特异性结合后引发突触后膜产生电位变化 (2)兴奋部位与两侧的未兴奋部位之间都有电位差,形成的局部电流可向两侧传导 (3)脊髓中的缩手反射中枢要受大脑皮层的控制 40.(1)细胞体和树突 轴突 电信号转变为化学信号 (2)不会 不变 减小 (3)持续性的兴奋或抑制 (4)感受器或传入神经 41. (1)缺氧时间 (2)外 降低 (3)不能 刺激强度低于阈强度 (4)线粒体(或线粒体内膜) 主动运输

    更新时间:2020-09-19下载次数:0次大小:714.24KB

  • 山东省枣庄八中(东校区)2020-2021学年高二9月月考生物试题

    参照秘密级管理★启用前 枣庄八中(东校区)2020-2021学年高二9月月考 生物 2020.09 本试卷共 7 页。总分 100 分。考试时间 90 分钟。 一、选择题:本题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1.下列关于人体内环境的叙述正确的是(  ) A.心肌细胞内的CO2浓度低于其生活的内环境 B. 内环境中各项理化性质和化学成分保持不变 C.细胞内液和细胞外液共同构成人体的内环境 D.细胞通过内环境与外界环境进行物质交换 2.如图是人体局部内环境示意图,①②③表示结构,甲、乙、丙表示液体。下列叙述正确的是(  ) A.新陈代谢主要发生在丙中 B.甲、乙、丙都属于内环境的组成 C. ②处细胞的生活环境为血浆 D.花粉过敏会引起甲液增多,丙液减少 3.内环境的稳态是机体进行正常生命活动的基础,图甲是内环境的结构图,其中①②③④分别代表体液中的不同成分,图乙表示体液中这几种成分相互之间进行物质交换的关系,以下描述正确的是(  ) A.图甲中①②③④分别代表图乙中的A、B、C、D B.B中的大分子蛋白质不能流到C C.图甲中③④处的氧分压和二氧化碳分压大小关系应该分别是③<④和③>④ D.细胞外液渗透压的90%以上来源于K+和Cl- 4.高等动物和人体的内环境能够保持相对稳定。下列各项生理活动中,与内环境稳态的维持没有直接关系的是(  ) A.将食物残渣形成粪便排出体外 B.通过汗液和尿液排出代谢废物 C.通过血液运输CO2和代谢废物 D.血液运输CO2含量增加会使呼吸加快 5.下列关于人体组织液的叙述,错误的是 A.血浆中的葡萄糖可以通过组织液进入骨骼肌细胞 B.肝细胞呼吸代谢产生的CO2可以进入组织液中 C.组织液中的O2可以通过自由扩散进入组织细胞中 D.运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在组织液中 6.下图为突触结构示意图,①~⑤表示相关结构。下列叙述错误的是(  ) A.神经递质存在于③中,它的释放需要②参与 B.图中①④⑤构成突触,其中④为突触后膜 C.在突触后膜上完成“电信号→化学信号”的转变 D.突触释放的神经递质可以作用于某些腺体细胞 7.与副交感神经兴奋无关的生理功能是(  ) A.胆汁分泌增加 B.胃肠蠕动加快 C.支气管扩张 D.曈孔收缩 8.抑郁症是由于高级神经活动产生重度消极情绪而得不到缓解而形成的。被称为5-羟色胺再摄取抑制剂的药物,可选择性地抑制突触前膜对5–羟色胺的回收,使得突触间隙中5-羟色胺的浓度维持在一定的水平,有利于神经系统的活动正常进行。下列说法错误的是( ) A.5-羟色胺进入突触间隙需消耗神经元代谢提供的能量 B.5-羟色胺的合成和分泌发生障碍容易使人产生消极情绪 C.抑郁症患者体内某些突触间隙的5-羟色胺含量比正常人的少 D.5-羟色胺再摄取抑制剂通过抑制ATP水解来阻止回收5-羟色胺 9.如图甲为某神经纤维受到刺激后膜电位变化情况。神经细胞的静息电位和动作电位与通道蛋白关系紧密。Na+-K+泵是神经细胞膜上的一种常见载体,能催化ATP水解,每消耗1分子的ATP,就可以逆浓度梯度将3分子的Na+泵出细胞外,将2分子的K+泵入细胞内,其结构如图乙所示。下列根据上述资料作出的分析,正确的是(  ) A.图甲中静息电位的维持是Na+持续外流的结果 B.图甲中bc段,Na+通过通道蛋白内流需要消耗ATP C.图乙中随着温度逐渐提高,Na+—K+泵的运输速率先增大后稳定 D.图乙中随着O2浓度的提高,Na+—K+泵的运输速率先增大后稳定 10.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序正确的是(  ) A.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 B.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 C.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 D.先注射葡萄糖溶液,再注射胰岛素溶液 11.下列对膝跳反射过程的分析,正确的是(  ) A.直接刺激传出神经或效应器也可以引起膝跳反射 B.效应器的传出神经末梢受到叩击能产生动作电位并向脊髓传导 C.动作电位在传入神经纤维和传出神经纤维上的传导是双向的 D.膝跳反射中枢位于脊髓,受大脑皮层的高级神经中枢控制 12.科学家用小鼠作为实验材料,完成生长激素和胰岛素相关实验,结果如下图所示,下列相关分析正确的是(  ) A.切除胰腺及垂体可减少小鼠自身胰岛素和生长激素对实验的影响 B.该实验没有进行实验对照,需要增添空白对照组 C.该实验结果不能说明生长激素和胰岛素具有协同作用 D.增加生长激素和胰岛素的注射量,实验效果更显著 13.斯他林和贝利斯在研究胰液分泌过程中发现了动物激素——促胰液素,他们的实验设计中最关键的是(  ) A.将稀盐酸注射到狗的小肠腔中 B.将稀盐酸注射到狗的血液中 C.将狗小肠的神经剔除,然后将稀盐酸注射到狗的小肠中 D.将狗的小肠黏膜和稀盐酸在体外研磨,然后将提取液注射到同一条狗的静脉中 14.动物受到惊吓刺激时,兴奋经过反射弧中的传出神经作用于肾上腺髓质,使其分泌肾上腺素;兴奋还通过传出神经作用于心脏。下列相关叙述错误的是 A.兴奋是以电信号的形式在神经纤维上传导的 B.惊吓刺激可以作用于视觉、听觉或触觉感受器 C.神经系统可直接调节、也可通过内分泌活动间接调节心脏活动 D.肾上腺素分泌增加会使动物警觉性提高、呼吸频率减慢、心率减慢 二、选择题:本题包括6小题,每小题3分,共18分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 15.下列关于常见动物激素或腺体的叙述,正确的是(  ) A.甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性 B.垂体中具有多种不同功能的内分泌细胞 C.醛固酮是肾上腺髓质分泌的激素 D.下丘脑和垂体间具有复杂的功能联系 16.给实验鼠静脉注射不同剂量的胰岛素,测得血糖的补充速率和消耗速率如图所示,下列相关分析正确的是(  ) A.随着曲线a的下降,非糖物质向葡萄糖转化的速率减慢 B.曲线b的上升是胰岛素作用于肝、肌肉等细胞的结果 C.当胰岛素浓度为40 μU/mL时,在较长时间内血糖浓度会维持相对稳定 D.高浓度胰岛素条件下,下丘脑中控制胰岛A细胞分泌的神经中枢处于抑制状态 17.下列关于各级神经中枢功能的叙述,错误的是(  ) A.下丘脑与生物节律的控制有关,是呼吸中枢 B.长时记忆可能与新突触的建立有关 C.语言中枢的H区受损,患者不能听到别人的话 D.脊髓是调节躯体运动的高级中枢 18.下图是反射弧示意图。下列叙述错误的是(  ) A.在①处进行适宜的电刺激,则A处将会出现反应 B.在②处进行适宜的电刺激,能引起C处释放神经递质 C.在②处进行适宜的电刺激,则该处膜内电位将由正电位变为负电位 D.在①处进行适宜的电刺激,则在E处能测到膜电位变化 19.短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,下列叙述正确的是(  ) A.起跑动作的产生是非条件反射的结果 B.该反射有多个中间神经元先后兴奋 C.调节起跑动作的神经中枢是听觉中枢 D.起跑反应的快慢取决于小脑兴奋的程度 20.下图是人体甲状腺分泌相应激素及其相关调控关系的模式图,图中X、Y表示相应内分泌器官,序号表示相应激素。下列说法正确的是(  ) A.X是下丘脑 B.②是促甲状腺激素 C.③对X、Y的作用为反馈调节 D.④不可能是抗利尿激素 三、非选择题:本题包括5小题,共54分。 21.(12分)如图表示人体体液之间的部分关系,请回答下列问题: (1)①~⑥的相互关系中,物质交换是单向的有__________。血浆与组织液在成分上的主要区别是血浆中含有较多的________;血浆的渗透压大小主要与_____________的含量有关。 (2)图中体液分为细胞内液和细胞外液两大类,含量较多的是______________。在人体中,内环境的作用主要为①细胞生存的直接环境,② 。 (3)在代谢过程中,当各种酸性或碱性物质进入血液时,血浆的pH保持相对稳定,pH通常在________________之间,与它含有 等物质有关。 (4)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质含量降低,会引起图中增多的液体是_________,将导致____________________。 22.(12分)图1是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图,图2为图1中D结构的放大示意图。请回答下列问题: (1)图2的结构名称是________。结构②的名称是______________。 (2)神经纤维B在A中的细小分枝叫作____________。用针刺A时,引起F收缩的现象被称为________。针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是____________。 (3)当兴奋在神经纤维B上传导时,兴奋部位的膜内外两侧的电位呈______________。 (4)如果在图2中①和②的间隙处注射乙酰胆碱,②处发生的变化是________(填“兴奋”或“抑制”),原因是乙酰胆碱引起结构②________的变化。兴奋在图2中的传递是单向的,原因是 。 23.(10分)促胰液素和迷走神经参与狗胰液分泌的调节,回答相关问题: (1)给实验狗静脉注射适量的促胰液素后,引起胰液大量分泌,胰腺是促胰液素的________。 (2)剪断实验狗的迷走神经后,刺激其靠近胰腺的一端,迷走神经末梢释放乙酰胆碱,引起胰腺分泌,主要增加胰液内酶的含量。在此过程中,胰腺活动的调节属于______________(填“神经调节”“体液调节”“反射”或“神经调节和体液调节”),胰腺细胞的____________形成包裹着多种消化酶的________,移动到细胞膜以胞吐的方式分泌到细胞外。 (3)假饲(施加饲喂动作而不给食物)也可引起实验狗分泌胰液,这是________(填“条件反射”或“非条件反射”)现象,该反射活动中的效应器是__________________________________。 24.(10分)甲、乙、丙三人尿糖超标,为进一步弄清是否患糖尿病,进行了血液检测。图1、图2所示为空腹及餐后测定的血糖及胰岛素浓度。糖尿病血糖浓度标准为:空腹≥7.0 mmol/L,餐后2 h≥11.1 mmol/L。请回答: (1)正常人进食后血糖浓度上升,胰岛素分泌________(填“减少”或“增多”)。胰岛素可促进血糖进入细胞内氧化分解、合成糖原或转变为甘油三酯,并抑制________分解及非糖物质转化为葡萄糖。同时________细胞分泌胰高血糖素受抑制,使血糖浓度下降。胰岛素和胰高血糖在人体血糖调节过程中相互________,实现血糖浓度的平衡和稳定。 (2)据图初步判断________和________可能是糖尿病患者,但仍需复查血糖。 (3)机体维持稳态的主要调节机制是________________________________调节网络。 25.(10分)如图为某人在饥饿时参加冰桶挑战,其体内的一些生理变化过程示意图(图中①~④为激素,A、B、C表示器官、组织或细胞)。请据图回答下列问题: (1)全身被冰水浇湿后,下丘脑会分泌①,①促使B分泌②,②促使甲状腺分泌③,该过程中①表示____________________,B表示________,该过程体现了激素调节中的________调节;当③增加到一定程度后可以抑制下丘脑和B分泌①和②,该过程体现了激素调节中的________调节。 (2)饥寒交迫时,图中④______________分泌增加,④主要的生理功能是__________________。 (3)冰桶挑战最初旨在让人们了解肌肉萎缩性侧索硬化症,即运动神经元病,俗称渐冻症,临床表现为运动功能越来越退化,最后发展为全身无力、长期卧床,无法自主呼吸,但患者的智力、记忆、感觉不受影响。著名物理学家霍金即罹患该病。 ①“渐冻人”肌肉萎缩,肌肉属于反射弧中________的一部分,②用针刺“渐冻人”皮肤,患者________(填“有”或“没有”)感觉。 枣庄八中(东校区)2020-2021学年高二9月月考 生物答案 D 2、B 3、C 4、A 5、D 6、C 7、C 8、D 9、D 10、B 11、D 12、A 13、D 14、D 15、ABD 16、AB 17、ACD 18、CD 19、B 20、ABC 21、(12分) (1)①③  蛋白质 无机盐、蛋白质 (2)细胞内液 细胞与外界环境进行物质交换的媒介(或细胞通过内环境与外界环境进行物质交换) (3)7.35~7.45 HCO、H2CO3 (4) 组织液 组织水肿 22、(12分)(1)突触 突触后膜 (2)感受器(或感觉神经末梢) 反射 大脑皮层  (3)内正外负  (4)兴奋 膜电位 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 23、(10分) (1)靶器官 (2)神经调节 高尔基体 囊泡 (3)条件反射 传出神经末梢和它所支配的胰腺 24、(10分) (1)增多 肝糖原 胰岛A 拮抗 (2)甲 乙 (3)神经—体液—免疫 25、(10分) (1)促甲状腺激素释放激素(TRH) 垂体 分级 反馈  (2)胰高血糖素 促进肝糖原分解和非糖物质转变成葡萄糖  (3)①效应器  ②有

    更新时间:2020-09-18下载次数:0次大小:1109KB

  • 山东省聊城市九校2020-2021学年高二上学期第一次开学联考试题 生物

    2020-2021学年度第一学期开学测评考试 高二生物试题 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分100分。考试用时100分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填写到答题卡和试卷规定的位置上。 2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 第I卷 选择题(56分) 一、单项选择题:本题共16小题,每小题2分,共32分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1.下列关于生物性状的说法正确的是 A.狗的长毛和黑毛是一对相对性状 B.性状分离是指杂种后代出现不同的遗传因子组成 C.生物体不表现的性状叫做隐性性状 D.纯合子自交后代一定是纯合子 2.下列对孟德尔发现遗传定律过程的叙述,不正确的是 A.孟德尔运用假说-演绎法研究遗传定律 B.“为什么F1只有显性性状F2又出现隐性性状?”属于孟德尔提出的问题之一 C.“体细胞中遗传因子成对存在”属于演绎推理的内容之一 D“测交实验”的目的在于对假说及演绎推理的结果进行验证 3.某二倍体植物的花瓣颜色有白色、紫色红色和粉色四种。研究人员用某株粉色纯合子和某株白色纯合子杂交F1全部表现为红色,让F1自交,F2中白色:紫色:红色:粉色=4:3:6:3,下列有关叙述错误的是 A.花色受两对等位基因控制,且遵循孟德尔的自由组合定律 B.F1个体与隐性纯合子测交,后代花色中白色:紫色:红色=2:1:1 C.F2中白花的基因型有4种,其中纯合子占1/4 D.F2中自交后代能够发生性状分离的植株占5/8 4.某种鼠的体色有三种:黄色青色、灰色,受两对独立遗传的等位基因(A,a和B,b)控制。A_B_表现为青色,A_bb表现为灰色,aa_表现为黄色(约50%黄色个体会因黄色素在体内积累过多幼年期死亡)。让灰色鼠与黄色鼠杂交,F1全为青色,F1相互交配得F2,F2自由交配得F3,理论上F3存活个体中灰色鼠所占的比例是 A.20/89 B.3/7 C.60/89 D.6/7 5.右图为某二倍体高等雄性动物的一个细胞内部分染色体组成示意图,图中①、②表示染色体,a、b、c、d表示染色单体。下列叙述不正确的是 A.一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于c与d中 B.在减数第一次分裂中期,同源染色体①与②排列在细胞中央的赤道板上 C.在减数第二次分裂后期,2条X染色体可同时存在于一个次级精母细胞中 D.a与c可出现在该细胞产生的一个精子中 6.在细胞分裂过程中,末端缺失的染色体因失去端粒而不稳定,其姐妹染色单体可能会连接在一起,着丝点分裂后向两极移动时出现“染色体桥”结构,如下图所示。若某细胞进行有丝分裂时,出现“染色体桥”并在两着丝点间任一位置发生断裂,形成的两条子染色体移到细胞两极。不考虑其他变异,关于该细胞的说法正确的是 A.可在分裂中期观察到“染色体桥”结构 B.其子细胞中染色体的数目会发生改变 C.其子细胞中有的染色体上连接了非同源染色体片段 D.若该细胞基因型为Aa,可能会产生基因型为Aaa的子细胞 7.某种植物(2n=40)为XY型性别决定的生物,等位基因B和b位于X染色体上,分别控制阔叶(B)和细叶(b)。用阔叶雄株和杂合阔叶雌株进行杂交得到子一代,再让子一代相互杂交得到子二代,子二代的表现型及比例为:阔叶雌株:阔叶雄株:细叶雄株=2:3:1。根据上述杂交实验结果推断,下列叙述正确的是 A.子二代中出现上述比例的原因可能是含有Xb的花粉不育 B.子二代相互杂交得到的子三代中细叶植株所占比例为1/12 C.若对该种植物基因组测序应测定20条染色体上的碱基对序列 D.该种植物与叶型有关的基因型共有5种 8.对图甲中1~4号个体进行基因检测,将含有该遗传病基因或正常基因的相关DNA片段各自用电泳法分离。正常基因显示一个条带,患病基因显示为另一不同的条带,结果如图乙。下列有关分析判断正确的是 A.图乙中的编号c对应系谱图中的6号个体 B.条带2的DNA片段含有该遗传病致病基因 C.8号个体的基因型与3号个体的基因型相同的概率为1/3 D.9号个体与该遗传病携带者结婚,孩子患病的概率为1/8 9.下列关于“肺炎双球菌的体外转化实验”和“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,错误的是 A.将S型细菌的DNA与R型活细菌混合培养,一段时间后培养基中会有两种菌落 B.大肠杆菌的DNA控制噬菌体蛋白质外壳的合成 C.在用32P标记的噬菌体侵染实验中,保温时间太长或太短均可导致上清液放射性升高 D.两个实验的设计思路都是设法将DNA与蛋白质分开后单独研究各自的效应 10.下列有关遗传物质的说法,正确的有 ①基因均位于染色体上; ②DNA和基因是同一概念; ③DNA是染色体的主要成分; ④基因中4种碱基的排列顺序就代表了遗传信息; ⑤每条染色体上含1或2个DNA分子; ⑥DNA是遗传物质,遗传物质是DNA; ⑦等位基因位于一对姐妹染色单体的相同位置上; ⑧DNA指纹技术的原理是DNA的多样性 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 11.图甲是DNA复制过程示意图,图乙是图甲的局部放大图。下列有关叙述正确的是 A.图甲中A代表DNA解旋酶,B代表DNA聚合酶,两者均作用于9部位 B.图甲中b、d两条链的碱基序列相同 C.图乙中7为胸腺嘧啶核糖核苷酸 D.为该过程提供能量的直接能源物质是葡萄糖 12.某病毒的DNA分子共有碱基600个,其中一条链的碱基比例为A:T:G:C=1:2:3:4,在侵染宿主细胞时共消耗了嘌呤类碱基2100个,相关叙述错误的是 A.该病毒DNA在宿主细胞中进行半保留复制 B.子代病毒的DNA中(A+T)/(C+G)=3/7 C.该病毒在宿主细胞内复制产生了8个子代DNA D.该病毒DNA复制3次共需要360个腺嘌呤脱氧核苷酸 13.白化病与镰刀型细胞贫血症是两种常见的人类单基因遗传病,发病机理如下图所示。下列有关说法不正确的是 A.基因1和基因2可存在于人体的同一细胞中 B.②过程发生在细胞质中,需要tRNA协助 C.上图中两种基因控制生物性状的方式不同 D.调查遗传病的发病率和遗传方式,选择调查对象的范围相同 14.下列关于生物变异、育种和进化的叙述,正确的是 A.单倍体育种中常用一定浓度的秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 B.B基因可突变成b1、b2基因反映了基因突变的不定向性 C.生物产生的变异个体都属于可遗传的变异,都可以作为生物进化的原材料 D.地理隔离可阻止种群间的基因交流,新物种的形成必须经过地理隔离 15.如图所示细胞中所含的染色体,下列叙述不正确的是 A.若图a表示有丝分裂后期,则含有2个染色体组 B.若图b表示体细胞,则其代表的生物可能是三倍体 C.若图c代表由受精卵发育成生物的体细胞,则该生物是二倍体 D.若图d代表的生物是由卵细胞发育而成的,则该生物是单倍体 16.如图表示生物多样性的形成过程,下列说法不正确的是 A.生物多样性主要包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性 B.突变和基因重组产生进化的原材料,决定生物进化方向 C.图中P表示自然选择;B表示生殖隔离 D.两个能相互交配产生后代的生物不一定属于同一物种 二、不定项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 17.人类对遗传规律和遗传本质的探索经历了漫长的过程,下列相关叙述正确的是 A.萨顿运用类比推理的方法提出基因在染色体上 B.摩尔根运用假说-演绎法,通过荧光标记技术证明基因在染色体上呈线性排列 C.赫尔希等人用噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明DNA是主要的遗传物质 D.沃森、克里克通过模型构建揭示了DNA的双螺旋结构 18.某雄果蝇的基因型为AaXBY,用3种不同颜色的荧光素分别标记该果蝇一个精原细胞中的A、a、B基因,再检测减数分裂各时期细胞的荧光标记。已知该精原细胞进行减数分裂时发生了一次异常,检测到分裂进行至①②③时期的三个细胞中染色体、DNA、染色单体的数量,结果如图。下列判断错误的是 A.①时期的细胞中可出现3种颜色的6个荧光位点 B.③时期的细胞中荧光素的种类有0、1、2、3四种可能 C.③时期的细胞中Y染色体的个数有两种可能 D.若①时期发生片段交换,则②时期的某个细胞中可能出现3种颜色的4个荧光位点 19.右图为某植物细胞一个DNA分子中a,b,c三个基因的分布状况,图中I、II为无遗传效应的序列。相关叙述不正确的是 A.a中碱基对缺失,属于基因突变 B.c中碱基对若发生变化,个体性状不一定会发生改变 C.b、c互为非等位基因,在亲子代间传递时可自由组合 D.基因在染色体上呈线性排列,基因的首端存在起始密码子 20.细胞内有些tRNA分子的反密码子中含有稀有碱基次黄嘌呤(1),含有I的反密码子在与mRNA中的密码子互补配对时,存在如图所示的配对方式(Gly表示甘氨酸)。下列说法错误的是 A.一种反密码子可以识别不同的密码子 B.密码子与反密码子的碱基之间通过肽键结合 C.tRNA分子由两条链组成,mRNA分子由单链组成 D.mRNA中的碱基改变不一定造成所编码氨基酸的改变 21.表观遗传现象普遍存在于生物体生命活动过程中,下列有关表观遗传的叙述,正确的是 A.柳穿鱼Leyc基因的部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达 B.表观遗传现象发生在配子的形成过程中,能够遗传给后代 C.同卵双胞胎之间具有的微小差异与表观遗传无关 D.构成染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰也会影响基因的表达 22.新型冠状病毒是单股正链RNA病毒,以ss(+)RNA表示,ss(+)RNA可直接作为mRNA翻译出蛋白质,下图是该病毒的增殖过程示意图,有关叙述错误的是 A.RNA复制酶也可用于宿主细胞内的RNA合成 B.(+)RNA的嘧啶碱基数与(-)RNA的嘧啶碱基数相等 C.与DNA病毒相比,新型冠状病毒更易发生变异 D.子代病毒的遗传性状由亲代RNA病毒和宿主细胞决定 23.为指导遗传咨询,医生通过产前诊断技术从孕妇体内取得胎儿细胞进行检查分析,以此判断胎儿是否患遗传病。下列叙述正确的是 A.借助染色体筛查技术,诊断胎儿是否患白化病 B.对胎儿细胞的染色体进行数量分析,可判断胎儿是否患镰刀型细胞贫血症 C.用光学显微镜检查胎儿细胞,可判断胎儿是否患有青少年型糖尿病 D.体外培养胎儿细胞并分析染色体,诊断胎儿是否患猫叫综合征 24.右图为甲遗传病的某家系图,II-4不携带该病的致病基因。男性人群中的色盲的发病率为7%。下列分析不正确的是 A.甲病可能为伴X显性遗传病 B.甲病的发病率等于该致病基因的基因频率 C.II-2是色盲携带者的概率为7/107 D.III-2与人群中正常女性结婚,后代同时患两种病的概率为14/107 第II卷 非选择题(44分) 25.(10分)某自花传粉的二倍体植株的花色有红色、粉色和白色3种表现型,花色的遗传过程中存在致死现象。基因型相同的两亲本杂交,F1中红花:粉花:白花=4:4:1,不考虑基因突变和染色体变异。回答下列问题: (1)有人提出假说一:控制该植株花色的基因位于一对同源染色体上,亲本的基因型为Aa。亲本杂交出现4:4:1的原因是:① 显红色, 显粉色, 显白色;②亲本Aa减数分裂时,某一种配子的致死情况是 。 (2)还有人提出假说二:亲本植株的基因型为AaBb,且两对等位基因位于两对同源染色体上。亲本杂交未出现9:3:3:1的原因是:① 显红色, 显粉色, 显白色;②遗传过程中的致死情况是 。 (3)为了探究(1)(2)中哪种假说合理,以F1中植株作为材料,设计遗传实验进行探究 (简要写出实验设计思路、预期结果及结论)。 26.(8分)研究发现,细胞中染色体的正确排列与分离依赖于染色单体之间的粘连。动物细胞内存在有一种SGO蛋白,对细胞分裂有调控作用,其主要集中在染色体的着丝点位置,在染色体的其他位置也有分布,如下图所示。请据图回答下列问题: (1)图1所示的变化可发生在 时期,该过程会导致染色体数目 。 (2)在细胞分裂过程中,细胞会产生水解酶将粘连蛋白分解,而染色体上的其他蛋白质不受影响,这种酶在有丝分裂中期已经开始大量起作用,而各着丝点却要到后期才几乎同时断裂。据图推测,SGO蛋白在细胞分裂中的作用主要是 ,如果阻断正在分裂的动物体细胞内SGO蛋白的合成,细胞最可能出现的可遗传变异类型是 。 (3)除图1所示的功能外,图2中粘连蛋白还具有 的功能。某基因型为AaBbCc的雄性动物,其基因在染色体上的位置如图所示,则基因A/a与B/b之间遵循 定律,正常情况下,该细胞产生精子的基因型可能有 种。如果在联会时期之前破坏粘连蛋白,则产生的配子中,基因型为AbC的比例会 。 27.(9分)微RNA(miRNA)是真核生物中广泛存在的一类重要的基因表达调控因子。下图表示线虫细胞中微RNA(lin-4)调控基因lin-14表达的相关作用机制。请回答下列问题: (1)A过程是 ,该过程所需要的原料是 ,酶是 。线虫不同的组织细胞内相同的DNA进行此过程时起点 (填“完全相同”“不完全相同”或“完全不同”)。 (2)与A过程相比,B过程特有的碱基互补配对方式是 。B过程合成的②、③等的序列 (填“相同”或“不同”),原因是 。 (3)由图可知,微RNA调控基因lin-14表达的机制是 。 (4)已知氨基酸的平均分子量为a,某蛋白质由b条肽链构成,相对分子量为c,求:控制该蛋白质合成的基因所含核苷酸的数量至少为 。 28.(7分)如图表示四种不同的育种方法,请据图回答: (1)图中A、D方向所示育种途径的原理是 ,此育种方法的优点有 。 (2)为了在较短时间内培育出新品种,最好采用 育种方法,(请用图中字母和箭头说明该育种过程)。 (3)E和F的处理时期是 。这两种育种方法的原理分别是 ,E育种方法的优点是 。 (4)按照现代生物进化理论的观点,利用上述育种方法选择培育符合生产要求的新品种,都能定向改变该种群的 ,导致该种群按一定方向发展进化。 29.(10分)性染色体上的基因遗传总是与性别相关联,称为伴性遗传;常染色体的基因受到性激素的影响,在不同性别中表达不同,称为从性遗传。分析回答下列问题: (1)如图为XY型生物体内的一对性染色体模式图,非同源区段不存在等位基因,同源区段存在等位基因。现有一对相对性状受一对等位基因(B、b)控制,且位于此同源区段,则与此相关的基因型有 种,此性状的遗传与性别 (填“有”或“无”)关系。请写出支持此观点的一个杂交组合。 (2)某研究小组对某野生型纯合小鼠品系胚胎期进行X射线处理,得到一只雄性突变小鼠(记为A),突变性状是由位于某一条染色体上的基因发生突变产生的。若判断基因突变的显隐性和所在染色体的位置,染色体分为常染色体和性染色体(如图),则可能的情况有 种。 若要进一步鉴定其中的两种情况:可选用 杂交,统计后代的表现型及比例,①若后代出现 ,则突变类型为X染色体上的非同源区段的显性突变; ②若后代表现为 ,则突变类型为Y染色体上非同源区段的基因突变。 (3)鸡的性别决定方式为ZW型,其羽毛颜色芦花(C)对非芦花(c)为显性。一只非芦花公鸡与一只纯合芦花母鸡交配,产生的F1中公鸡全为芦花,母鸡全为非芦花。有人认为这是伴性遗传,C、c基因位于Z染色体上;也有人认为是从性遗传,基因型为Cc的个体公鸡表现为芦花,母鸡表现为非芦花。若证明上述遗传方式,则最简便的方法是用 杂交, ①若子代表现为 ,则证明C、c基因位于Z染色体上; ②若子代表现为 ,则证明C、c基因位于常染色体上。 1

    更新时间:2020-09-14下载次数:1次大小:1462.5KB

  • 山东省菏泽市单县五中2020-2021学年高二上学期开学考试生物试题

    单县五中2020-2021学年高二上学期开学考试 生物试题(希望部) 2020.9.1 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 4.考试时长90分钟,满分l00分。 一、选择题:(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的) 1.E.B.Wilson是一位细胞生物学家,他曾经说过:“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。他作出这一结论的理由最可能是( ) A.细胞是一切生物体结构和功能的基本单位 B.由单个细胞构成的生物,细胞内能完成所有的生命活动 C.由多个细胞构成的生物体,一切生命活动都发生在每个细胞内 D.各种生物的生命活动是在细胞内或细胞参与下完成的 2.研究表明,2019-CoV新型冠状病毒表面的刺突蛋白(S蛋白)能识别靶细胞膜上特定受体——血管紧张素转换酶II(ACE2),并与之结合形成稳定的复合物,再通过膜融合进入宿主细胞。下列有关分析错误的是 ( ) A.与S蛋白特异性结合的药物可抑制病毒感染 B.新型冠状病毒的遗传物质是单链RNA,基本组成单位是核糖、磷酸和4种含氮碱基 C.新型冠状病毒通过和细胞膜上的结合位点ACE2结合入侵细胞,这说明细胞膜控制物质进出的功能是相对的 D.型冠状病毒没有细胞结构,只能寄生于活细胞中,说明生命活动离不开细胞 3.哺乳动物成熟的红细胞和大肠杆菌都具有的组成成分是:( ) A.脱氧核糖和DNA B.载体蛋白和磷脂 C.胆固醇和细胞骨架蛋白 D.mRNA和tRNA 4.科学家发现了一种被称作GFAJ-1的独特细菌,这种细菌能利用剧毒化合物(砒霜)中的砷来代替磷元素构筑生命分子和生化反应。根据材料进行预测,以下说法错误的是( ) A.GFAJ-1细菌体内砷元素含量可能比铜、铁元素多 B.砷对多数生物有毒可能是因为砷能够替代磷参与生化反应,制造混乱 C.GFAJ-1细菌可利用砷元素合成蛋白质、核酸、糖类等物质 D.该发现使人类对生命的认识发生重大改变,拓宽了在极端环境寻找生命的思路 5.胃内的酸性环境是通过H+-K+泵维持的。人进食后,胃壁细胞质中含有H+-K+泵的囊泡会转移到细胞膜上。胃壁细胞通过H+-K+泵催化ATP水解释放能量,向胃液中分泌H+同时吸收K+。细胞内K+又可经通道蛋白顺浓度进入胃腔。下列分析不正确的是 ( ) A.H+-K+泵同时具有酶和载体蛋白的功能,其形成与内质网、高尔基体密切相关 B.H+-K+泵专一性转运两种离子与其结构的特异性有关 C.H+和K+在胃壁细胞中的跨膜运输方式均需消耗能量 D.抑制H+-K+泵功能的药物可用来有效的减少胃酸的分泌 6.真核生物染色体上DNA具有多起点双向复制的特点,在复制原点(Ori)结合相关的复合体,进行DNA的复制。下列叙述正确的是( ) A. 真核生物DNA上Ori多于染色体的数目 B. Ori上结合的复合体具有打开磷酸二酯键的作用 C. DNA子链延伸过程中,结合的复合体促进氢键形成 D. 每个细胞周期Ori处可起始多次以保证子代DNA快速合成 7.右图为豌豆种子萌发时吸水和呼吸的变化,(呼吸熵RQ:生物体在同一时间内,释放二氧化碳与吸收氧气的体积比或摩尔数之比),下列相关分析正确的是( ) A.0--12h,种子通过胚根的渗透作用迅速吸水 B.0--24h,种子主要进行无氧呼吸,RQ>1 C.A点时,种子无氧呼吸速率和有氧呼吸速率相等,RQ=1 D.48h时,种子呼吸作用消耗的底物只有糖类 8.呼吸作用过程中,能够还原O2的物质是 ( ) A.NAD+ B.NADPH C.NADP+ D.NADH 9.细胞内的化学反应可以分成吸能反应和放能反应两大类。前者是需要吸收能量的,后者是释放能量的,许多吸能反应与ATP水解的反应相联系,由ATP水解提供能量。许多放能反应与ATP的合成相联系,释放的能量储存在ATP中,用来为吸能反应和放能反应直接功能。根据以上描述,请确定叶绿体中ATP的移动方向 A.从类囊体外到类囊体内 B.从叶绿体基质到类囊体 C.从类囊体到叶绿体基质 D.从叶绿体基质到细胞质基质 10. 某研究小组利用检测气压变化的密闭装置来探究微生物的呼吸,实验设计如图甲、乙。关闭活栓后,U形管右管液面高度变化反映瓶中的气体体积变化。实验开始时将右管液面高度调至参考点,实验中定时记录右管液面高度相对于参考点的变化(忽略其他原因引起的容积变化)。下列有关说法不正确的是 A.甲组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时氧气的消耗量 B.乙组右管液面变化,表示的是微生物呼吸时CO2释放量和O2消耗量之间差值 C.甲组右管液面不变,乙组不变,说明微生物可能是进行了乳酸发酵 D.甲组右管液面升高,乙组不变,说明微生物既进行有氧呼吸,又进行酒精发酵 11.下列有关叙述中,其中正确的是( ) A.经过强酸、强碱、高温、低温处理的酶会永久失活 B.分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态的过程为活化能 C.动物体内的酶比植物体内的酶最适温度偏高 D.在酸性条件下,蛋白质、脂肪、淀粉都可以水解 12.对图甲中1~4号个体进行基因检测,将含有该遗传病基因或正常基因的相关DNA片段各自用电泳法分离。正常基因显示一个条带,患病基因显示为另一不同的条带,结果如图乙。下列有关分析判断错误的是 ( ) A. 图乙中的编号c对应系谱图中的4号个体 B. 条带2的DNA片段含有该遗传病致病基因 C. 8号个体的基因型与3号个体的基因型相同的概率为2/3 D. 9号个体与该遗传病携带者结婚,孩子患病的概率为1/8 13. 图甲是某生物的一个精细胞,根据染色体的类型和数目,判断图乙中与其来自同一个精原细胞的有 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ①② 14.把特朗普的某一精原细胞放在含有15N的dNTP的培养液中分裂一次,然后发育成初级精母细胞,在正常情况下,该细胞进行到减数第二次后期时,含有15N的染色体数目为( ) A.23 B.46 C.92 D.0 15.在一个蜂群中,少数幼虫一直取食蜂王浆而发育成蜂王,而大多数幼虫以花粉和花蜜为食将发育成工蜂。DNMT3蛋白是DNMT3基因表达的一种DNA甲基化转移酶,能使DNA某些区域添加甲基基团(如下图所示)。敲除DNMT3基因后,蜜蜂幼虫将发育成蜂王,这与取食蜂王浆有相同的效果。下列有关叙述错误的是( ) A.胞嘧啶和5'甲基胞嘧啶在DNA分子中都可以与鸟嘌呤配对 B.蜂群中蜜蜂幼虫发育成蜂王可能与体内重要基因是否甲基化有关 C.DNA甲基化后可能干扰了RNA聚合酶等对DNA部分区域的识别和结合 D.被甲基化的DNA片段中遗传信息发生改变,从而使生物的性状发生改变 16.反射有非条件反射和条件反射之分,下列有关它们的叙述,错误的是( ) A.两者都有助于动物适应环境 B.条件反射是建立在非条件反射基础上的 C.条件反射是可以消退的,非条件反射一般是永久的 D.非条件反射和条件反射的形成都需要大脑皮层的参与 17.人体内环境是体内细胞直接生活的环境,下列属于人体内环境的是( ) A.膀胱内的尿液 B.大脑间隙的液体 C.肺泡腔内的气体 D.小肠腔内的消化液 18.以下关于胰岛素、甲状腺激素作用特点的叙述,错误的是( ) A.需要借助体液运输 B.发挥作用后立即失活 C.在代谢时发挥催化作用 D. 作用于特定的细胞、器官 19.某患者被确诊为肿瘤,这与该患者免疫系统某功能低下有关。这项功能是( ) A.免疫防御 B.免疫自稳 C.免疫监视 D. 免疫识别 20.生长素和乙烯都在植物生命活动调节中起重要作用。以下叙述,正确的是( ) A.植物体内生长素含量会影响乙烯的合成 B.生长素促进植物生长,乙烯促进果实发育 C.生长素是植物自身合成的,乙烯是植物从环境中吸收的 D.生长素在植物体内广泛分布,乙烯只分布在成熟果实中 二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,错选的得0分。 21.下列物质中不属于能源物质的是( ) A.糖类 B.ATP C蛋白质 D.无机盐 22.下图是以390μmol/mol的大气CO2浓度和自然降水条件为对照组(即C390+W0组),分别研究CO2浓度升高至550μmol/mol(即C550+W0组)和降水增加15%(即C390+W15组)对大豆净光合速率的影响得到的结果,其中P为C390+W0组曲线上的点,此时的光照强度为600lx。相关叙述不正确的是( ) A.可以用大豆的CO2固定量、O2释放量等来表示图中大豆的净光合速率 B.光照强度为1400lx时,C390+W15组大豆的光合作用和呼吸作用强度均强于C390+W0组 C.分析C390+W15组和C550+W0组数据表明适当增加降水可提高气孔的开放度,增加大豆CO2的摄入量,可促进大豆光合作用 D.P点时,仅增加15%的降水量对玉米净光合速率的提升作用比仅升高CO2浓度到550μmol/mol的作用明显 23.下面有关实验的描述,错误的是 ( ) A.某种药物可以由单层磷脂分子组成的膜包被着服用,由此推测该药物一定是脂溶性物质。 B.观察花生子叶细胞中脂肪颗粒,苏丹Ⅲ染色后用体积分数75%酒精洗去浮色 C.恩格尔曼使用水绵作实验材料,证实了光合作用的发生场所是叶绿体 D.观察叶绿体时,选取菠菜下表皮细胞,不需染色,保持有水状态观察即可 24.下列关于同源染色体和四分体的叙述,正确的是( ) A. 同源染色体是一条染色体经复制后形成的两条染色体 B. 四分体出现在减数第一次分裂的前期和中期 C. 同源染色体是在减数分裂过程中能配对的两条染色体 D. 每个四分体包含一对同源染色体的4条染色单体 25.下列图示中能体现自由组合定律实质的是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 三、非选择题:本题共3小题,共45分。 26.(9分)阅读下面有关材料: 材料一:人正常血红蛋白的空间结构呈球状,由它参与组成的红细胞呈两面凹的圆盘状,如果血红蛋白某一处的谷氨酸被缬氨酸取代,就可能形成异常的血红蛋白。这样的血红蛋白可聚合成纤维状,性质也与正常血红蛋白有差异,由它参与组成的红细胞就会扭曲成镰刀状,运输氧的能力大为削弱。 材料二:取甲乙两个试管,添加等量的蛋白酶溶液。对甲试管进行煮沸处理,在溶液中出现絮状沉淀。将甲试管冷却至室温后,再与乙试管中的溶液混合,振荡,絮状沉淀消失。 材料三:线粒体由内外两层膜封闭,包括外膜、内膜、膜间隙和基质四个功能区隔。在肝细胞线粒体中各功能区隔蛋白质的含量依次为:基质67%,内膜21%,外8%膜,膜间隙4%。并且内膜的蛋白质种类也明显多于外膜。 请分析以上材料,回答下列问题: (1)以上材料体现出蛋白质有___功能。组成蛋白质的氨基酸的结构通式是___。 (2)蛋白酶能够识别肽链中一些特殊的氨基酸,并水解与此氨基酸相连的肽键,将蛋白质水解为可溶于水的多肽,正常情况下蛋白酶分子之间是能够共存的。请你分析材料二中絮状沉淀消失的原因: 。 (3)请分析材料三中内膜、外膜蛋白质不同的原 . 27.(20分)请回答下列与DNA分子的结构和复制有关的问题: (1)DNA分子复制的时间是______,一条脱氧核苷酸链上相邻的碱基靠___连接。 (2)在DNA分子模型搭建实验中,如果用一种长度的塑料片代表A和G,用另一种长度的塑料片代表C和T,那么由此搭建而成的DNA双螺旋的整条模型粗细______,原因是 。 (3)DNA分子经过诱变,某位点上的一个正常碱基(P)变成了尿嘧啶,该DNA连续复制两次,得到的4个子代DNA分子相应位点上的碱基对分别为U—A、A—T、G—C、C—G,推测“P”可能是___________。 (4)7-乙基鸟嘌呤不与胞嘧啶(C)配对而与胸腺嘧啶(T)配对。某DNA分子中腺嘌呤(A)占碱基总数的30%,其中的鸟嘌呤(G)全部被7-乙基化,该DNA分子正常复制产生两个DNA分子,其中一个DNA分子中胸腺嘧啶(T)占碱基总数的45%,另一个DNA分子中鸟嘌呤(G)所占比例为____________。 (5)请你在下面框图中画出某亲本双链DNA分子连续复制两次后的产物模式? (6)假定某生物细胞内有一对同源染色体,将100个用15N同位素标记了DNA分子的体细胞加入含14N脱氧核苷酸培养液中,并在适宜条件下进行同步培养(细胞分裂同步进行)。某时刻测定细胞总数目为3200个,在这3200个细胞中,含15N放射性的细胞个数大约有 个。 (7)在噬菌体侵染细菌的实验中,先将40个普通噬菌体(放在含32P的培养基中的大肠杆菌中)进行标记,只得到400个被标记的噬菌体,利用他们进行噬菌体侵染大肠杆菌实验,结果培养时间过长,细菌完全裂解,得到了4000个子代噬菌体,请问含有32P噬菌体所占比例最多为____________%。 28.(16分)孟德尔用纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆作亲本进行杂交,无论正交还是反交,结出的种子F1都是黄色圆粒的。这表明黄色和圆粒都是显性性状,绿色和皱粒都是隐性形状。孟德尔又让F1自交,在产生的F2中,出现了黄色圆粒和绿色皱粒,这当然是在意料之中的。奇怪的是,F2中还出现了亲本所没有的性状组合:绿色圆粒和黄色皱粒。孟德尔同样对F2中不同的性状类型进行了数量统计,在总共得到的556粒种子中,黄色圆粒:绿色圆粒:黄色皱粒:绿色皱粒=9:3:3:1。如果你有幸参与了孟德尔的实验,回答下列问题: (1)若你随机拿取他的F2代的一粒黄色圆粒种子,设计实验探究这粒种子的基因型。写出实验思路及预期实验结果 。 (2)若你随机拿取他的F2代的若干黄色圆粒豌豆种子,让其与隐性类型测交,若后代表型及比例为黄圆:黄皱:绿圆:绿皱=2:2:1:1,让黄色圆粒豌豆随机交配,则后代黄色与绿色的比例为 生物试题参考答案(希望部) 单项选择题:(共20小题,每小题2分,共40分) --5.DBBCC 6---10. ABDCD 11--15.DDABD 16---20. DBCCA 二.不定项选择题:(每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,错选的得0分) 21. D 22.ABC 23.BD 24.BCD 25. A 26.(9分) (1). 运输、催化 (2分,每项1分) (2分) (2).蛋白酶在形成特定空间结构后将蛋白酶识别的氨基酸位点隐藏;当失活变性后,空间结构变得伸展疏松,隐藏的特殊氨基酸暴露出来,能够被蛋白酶识别,并水解成为可溶性的多肽。(3分) (3)功能越复杂的生物膜蛋白质的种类和数量越多 (2分) (20分,每空2分,其中(7)为4分) (1)有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期 (2) -脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖- (3) 相同 (4). 嘌呤必定与嘧啶互补配对 (5). G或者C (6). 20% (7) (8). 388 (9). 20 28.(16分)(1)思路:让该黄色圆粒豌豆种子与绿色皱粒豌豆种子杂交,统计后代种子的表现型及比例。(4分) 预期实验结果:(每项2分,共8分) 若后代种子表型及比例为:全部为黄色圆粒,则该种子基因型为YYRR 若后代种子表型及比例为:黄圆:黄皱=1:1,则该种子基因型为YYRr 若后代种子表型及比例为:黄圆:绿圆=1:1,则该种子基因型为YyRR 若后代种子表型及比例为:黄圆:黄皱:绿圆:绿皱=1:1:1:1,则该种子基因型为YyRr (2)8:1(4分) 生物试题答题卡(希望部) 一。选择题,共25题,55分。其中单项选择20题,1--20每题2分,共40分,不定项选择5题,21--25每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,错选的得0分。 非选择题 26.(9分) (1) (2) (20分) ___________ (4)____________ (5) (6) (7)____________% (16分) (1)思路: 预期结论:

    更新时间:2020-09-10下载次数:0次大小:393.5KB

  • 山东省青岛市2021届高三期初调研质量检测生物试卷

    1

    更新时间:2020-09-16下载次数:0次大小:3106.93KB

  • 山东省栖霞一中2021届高三上学期开学检测生物试题

    栖霞一中2021届高三上学期开学检测 生物试题 一、单项选择题:本题共15个小题,每小题2分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列有关动物细胞的有丝分裂过程与植物细胞明显不同的是(  ) A.间期有染色体的复制 B.后期有着丝粒的分裂 C.末期染色体平均分配到两个子细胞中 D.分裂末期在细胞的中部不形成细胞板 2.在洋葱根尖细胞分裂过程中,当染色体数∶染色单体数∶核DNA分子数=1∶2∶2时,该细胞可能会发生(  ) A.两组中心粒周围发出星射线形成纺锤体 B.配对的同源染色体彼此分离移向细胞的两极 C.染色质丝正在高度螺旋化形成染色体 D.着丝点全部排列在细胞的细胞板上 3.(2019·杭州模拟)细胞周期包括G1期、S期、G2期和M期。放线菌素D可通过与DNA结合以阻碍RNA聚合酶与DNA的结合,抑制RNA的合成。下列有关叙述错误的是(  ) A.放线菌素D能作用于G1期细胞,使其不能进入S期 B.正常条件下G2期细胞中每条染色质(体)含有两条染色单体,核DNA含量已增加一倍 C.正常条件下,部分M期细胞中染色体排列在纺锤体的中央 D.秋水仙素通过抑制M期着丝粒分裂引起染色体加倍 4.下列关于人体细胞有丝分裂的说法,正确的是(  ) A.女性色盲患者的体细胞分裂后期含有2个Xb基因 B.同源染色体的联会和交叉互换发生在分裂前期 C.分裂中期和后期的染色体数目为体细胞的两倍 D.有丝分裂后期,一个细胞中的DNA分子数多于92个 5.(2019·上海闵行区一模)如图为动物细胞有丝分裂过程模式图,下列相关描述正确的是(  ) A.细胞②→细胞⑥经历了一个细胞周期 B.显微镜观察时视野中细胞③数量最多 C.细胞②染色体的形成有利于后续遗传物质的均分 D.细胞④→细胞⑤细胞染色体数加倍 6.如图表示某人体细胞(部分染色体)及洋葱根尖细胞的有丝分裂模式图,据图分析下列叙述正确的是(  ) A.甲为人体细胞的分裂前期,此时染色体已缩小到最小程度 B.①在G2期已经复制完成,前期时作用于②而影响染色体的移动 C.③④均为细胞膜,两种细胞的胞质分裂方式不同 D.⑤由前期时核膜解体成的小泡组成,最终聚集成细胞板 7.下列有关有丝分裂、减数分裂和受精作用的说法,正确的是(  ) A.联会不发生在有丝分裂过程中,着丝点分裂只发生在减数第二次分裂的后期 B.初级卵母细胞能进行有丝分裂以增加自身数量,又可进行减数分裂形成卵细胞 C.有丝分裂中期和减数第一次分裂中期,染色体数目、核DNA数目都相同 D.减数分裂和受精作用过程中均有非同源染色体的自由组合,有利于保持亲子代遗传信息的稳定性 8.(2019·芜湖模拟)某二倍体动物的一个细胞内含10条染色体,20条DNA分子,光学显微镜下观察到该细胞开始缢裂,则该细胞可能正在进行(  ) A.同源染色体配对     B.基因的自由组合 C.染色体着丝点分裂 D.非姐妹染色单体交叉互换 9.如图是一个基因型为AaBb的卵原细胞分裂过程中某一时期的示意图。下列相关叙述正确的是(  ) A.该细胞中有两个染色体组、4个核DNA分子 B.该细胞中正发生着同源染色体分离 C.该细胞产生的卵细胞基因型是AB或Ab D.该细胞的产生过程中发生了染色体结构变异 10.(2019·新乡一模)如图是某哺乳动物减数分裂过程中三个细胞部分染色体及其上的基因示意图,乙、丙均来自甲细胞,下列叙述正确的是(  ) A.甲细胞产生的突变基因肯定可通过卵细胞传递给子代 B.乙细胞和丙细胞均含有2个染色体组 C.丙细胞产生的卵细胞的基因组成是aB或AB D.若该动物产生基因型为Aab的配子,则说明减数第一次分裂时同源染色体未分离 11.(2019·郑州模拟)某男子既是色盲又有毛耳(毛耳基因位于Y染色体上),则这个男子的次级精母细胞中,色盲基因及毛耳基因的存在情况是(  ) A.在每个次级精母细胞中都含有一个色盲基因和一个毛耳基因 B.在每个次级精母细胞中只含有一个色盲基因或一个毛耳基因 C.在每个次级精母细胞中都含有两个色盲基因和两个毛耳基因 D.有1/2的次级精母细胞含有两个色盲基因,有1/2的次级精母细胞含有两个毛耳基因 12.某二倍体动物(2n=8)从初级精母细胞到精细胞的过程中,不同时期细胞中染色体组数依次发生的变化是:2组(甲)→1组(乙)→2组(丙)→1组(丁)。下列叙述,正确的是(  ) A.甲时期有的细胞刚开始染色体复制 B.甲、乙时期的细胞中均含有姐妹染色单体 C.丙→丁过程中可发生非同源染色体自由组合 D.丁时期的细胞有4种不同的染色体组合类型 13.下列现象中未体现性状分离的是(  ) A.F1的高茎豌豆自交,后代中既有高茎豌豆,又有矮茎豌豆 B.F1的短毛雌兔与短毛雄兔交配,后代中既有短毛兔,又有长毛兔 C.花斑色茉莉花自交,后代中出现绿色、花斑色和白色三种茉莉花 D.黑色长毛兔与白色长毛兔交配,后代出现比例相等的黑色长毛兔和白色长毛兔 14.(2019·南阳一模)已知某植物的花色有红色(AA和Aa)、白色(aa)两种。现有基因型为Aa的植株组成的种群,该种群的个体连续自交2代,得F2,如不考虑自然选择的作用,则下列关于F2的描述,错误的是(  ) A.AA个体占3/8 B.Aa个体占3/8 C.纯合子与杂合子的比例不同 D.红花植株中杂合子占2/5 15.已知一批基因型为AA和Aa的豌豆和玉米种子,其中纯合子与杂合子的比例均为1∶1,分别间行种植,则在自然状态下,豌豆和玉米子一代的显性性状与隐性性状的比例分别为(  ) A.7∶1、7∶1       B.7∶1、15∶1 C.15∶1、15∶1 D.8∶1、16∶1 二、不定项选择:本题共5个小题,每小题3分。每小题只有一个或多个选项符合题目要求。 16.(2019·遂宁模拟)如图为某二倍体植物精子的形成过程,其中①~④表示细胞分裂,X、Y、Z表示相关细胞。下列有关叙述错误的是(  ) A.过程③处在前期时细胞内虽有同源染色体但无联会配对现象 B.细胞Z与过程④产生的精子中所含的遗传信息不可能相同 C.过程①处在中期和过程④处在后期的细胞染色体数目不同 D.上图表明此植物形成精子时需减数分裂和有丝分裂共同参与 17.如图表示植物细胞新细胞壁的形成过程,据图分析下列有关叙述正确的是(  ) A.该细胞处于有丝分裂的末期,图中d表示内质网 B.图中c表示高尔基体,图中e的主要成分是加工后的多肽链 C.该细胞的核基因在有丝分裂后期不能转录,但是在该时期能够进行翻译 D.该过程体现了生物膜的功能特点 18.(2019·如东校级一模)下列关于测交的叙述,错误的是(  ) A.测交属于一种特殊方式的杂交 B.测交可判断一对相对性状的显隐性 C.测交可推测F1产生配子的种类和比例 D.测交可验证基因的分离定律 19.某果蝇的长翅、小翅和残翅分别受位于一对常染色体上的基因E、E1、E2控制,且具有完全显性关系。小翅雌蝇和纯合残翅雄蝇交配,子一代表现为小翅和长翅。下列叙述错误的是(  ) A.E对E1为显性,E1对E2为显性 B.E、E1、E2在遗传中遵循自由组合定律 C.亲本的基因型分别为E1E、E1E2 D.果蝇关于翅形的基因型有5种 20.某植物子叶的颜色受一对等位基因控制,基因型为AA的个体呈深绿色,基因型为Aa的个体呈浅绿色,基因型为aa的个体呈黄色,在幼苗阶段死亡。下列说法错误的是(  ) A.浅绿色植株自花传粉,其成熟后代的基因型为AA和Aa,且比例为1∶2 B.浅绿色植株与深绿色植株杂交,其后代的表现型为深绿色和浅绿色,且比例为2∶1 C.浅绿色植株连续自交n次,成熟后代中杂合子的概率为1/2n D.经过长时间的自然选择,A基因频率越来越大,a基因频率越来越小 二、非选择题 21.(除标注外,每空1分,共7分)细胞周期分为间期与分裂期(M)两个阶段。间期又分为:G1期(DNA复制前期)、S期(DNA复制期)和G2期(DNA复制后期)。以下是测定细胞周期三种常用方法,回答下列问题: (1)同位素标记法:利用3H标记的TDR(胸腺嘧啶脱氧核苷酸)标记S期的细胞后,移至普通培养基中培养,定期取样检测放射显影,统计标记细胞百分数,来计算细胞周期。 A:S期的细胞被标记; B:标记细胞进入分裂期;C:标记细胞第二次进入分裂期 实验开始时被标记的物质是________,该细胞分裂一次平均经历的时间大约为________h。 (2)BrdU渗入测定法:BrdU加入培养液后,作为细胞DNA复制的原料参与新DNA的合成,经Giemsa染色后通过统计分裂相中各期比例,来算出细胞周期的值。 已知只有双链均含BrdU的染色单体着色较浅,其他情况的染色单体着色较深。现以1条染色体为例,观察加入BrdU后细胞分裂中期的显示情况,则经2个周期,所产生的c细胞中一半细胞为两条单体均染色浅,另一半细胞为两条单体________;得出该结果依据了DNA的________复制方式。 (3)流式细胞仪PI染色法:PI可以与DNA结合,其荧光强度直接反映了细胞内DNA含量,流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同对细胞分别计数,从而获得对应的细胞周期各时期的细胞百分率。若检测的结果G1期DNA的相对含量为40,则G2期应该是________。 22.(除标注外,每空1分,共11分)如图1表示某二倍体动物的一个性原细胞经减数分裂过程传递基因的情况;图2、图3分别表示该动物的性原细胞在正常分裂过程中,每条染色体上DNA含量和细胞中染色体组变化情况。请据图回答问题: (1)图1、2、3中,可表示有丝分裂过程的是________。 (2)图1中,只位于图2中BC段的细胞是________。图3中,与图2中BC段对应的区段最可能是________。 (3)只考虑染色体变异,与形成图1中生殖细胞基因组成异常的分裂时期是____________________,与之同时产生的另外三个细胞的基因组成是____________。 (4)图3中,与图2中CD段的变化原因相同的区段是________。 (5)图1中,次级性母细胞含有的染色体组数是________。 23.(除标注外,每空1分,共11分)(2019·徐州一模)有研究者对基因型为EeXFY的某动物精巢切片进行显微观察,绘制了图1中三幅细胞分裂示意图(仅示部分染色体);图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系而划分的。回答下列问题: (1)图1中细胞甲的名称是________________。若细胞乙产生的一个精细胞的基因型为E,则另外三个精细胞的基因型为________________,这种变异属于______________变异。 (2)图2中类型b的细胞对应图1中的细胞有__________。 (3)图2中类型c的细胞含________个染色体组,可能含有________对同源染色体。 (4)着丝点分裂导致图2中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,其转变的具体情况有________、________(用图中字母和箭头表述)。 24.(每空2分,共14分)果蝇的翅型由位于常染色体上的一对等位基因(A、a)决定,但是也受环境温度的影响(如表一),现在用6只果蝇进行三组杂交实验(如表二),其中雄性亲本在室温(20 ℃)长大,分析表格相关信息回答下列问题: 表一: 饲喂条件/基因型 AA Aa aa 室温(20 ℃) 正常翅 正常翅 残翅 低温(0 ℃) 残翅 残翅 残翅 表二: 组别 雌性亲本 雄性亲本 子代饲喂条件 子代表现及数量 Ⅰ ①残翅 ②残翅 低温(0 ℃) 全部残翅 Ⅱ ③正常翅 ④残翅 室温(20 ℃) 正常翅91 残翅89 Ⅲ ⑤残翅 ⑥正常翅 室温(20 ℃) 正常翅152 残翅49 (1)亲代雌果蝇中________(填表二中序号)一定是在低温(0 ℃)的条件下饲养的;亲代果蝇中③的基因型一定是________。 (2)果蝇翅型的遗传说明了生物性状是____________共同调控的。 (3)亲本①的基因型可能是____________,为确定其基因型,某生物兴趣小组设计了实验思路,首先将第Ⅰ组的子代进行随机自由交配得F2,然后把F2放在室温(20 ℃)的条件下饲喂,观察统计F2表现型及比例。若F2正常翅与残翅的比例为________,则果蝇①的基因型为Aa。还可以设计实验思路为:用亲本①与亲本②杂交,然后把后代放在____________的条件下饲喂,观察并统计后代表现型及比例。 (4)若第Ⅱ组的亲本③与亲本④杂交,子代在室温(20 ℃)的条件下饲喂,子代只有两只果蝇成活,则子代果蝇中出现残翅果蝇的概率是________。 25.(除标注外,每空1分,共12分)某种雌雄同株植物既能自花传粉,也能异花传粉。用雄性不育品系(不能产生可育花粉)进行杂交育种是开发利用杂种优势的有效手段。该种植物的雄性育性受一对复等位基因控制,其中Ms为不育基因,Msf为恢复可育基因,ms为可育基因,且其显隐性强弱关系为Msf>Ms>ms。请回答下列问题: (1)该种植物雄性不育品系在杂交育种过程中,在操作上最显著的优点是____________________________。 (2)该种植物雄性可育植株的基因型有________种,其中基因型为________的植株自交后出现性状分离,使其雄性可育性状不能稳定遗传。 (3)现有某雄性可育性状能稳定遗传的植株甲,基因型为MsMs的植株乙。若要鉴定植株甲的基因型,其实验步骤及结论如下。 实验步骤: ①让植株甲和植株乙进行杂交; ②将植株________(填“甲”或“乙”)所结的种子全部种下去; ③统计子代植株的表现型及比例,确定植株甲的基因型。 实验结论(写出子代植株的表现型和比例及对应的植株甲的基因型):________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: 选择题: 1-5 DCDDC 6-10 BCBAC 11-15 DBDBB 16 ABC 17AC 18B 19 ABCD 20 BC 二、非选择题 21. 解析:(1)胸腺嘧啶脱氧核苷酸是DNA特有的,所以利用3H标记的TDR在间期参与合成DNA,使实验开始时被标记的物质是DNA。B表示标记细胞进入分裂期,C表示标记细胞第二次进入分裂期,所以该细胞分裂一次平均经历的时间大约为13-3=10(h)。(2)已知只有双链均含BrdU的染色单体着色较浅,其他情况的染色单体着色较深。现以1条染色体为例,观察加入BrdU后细胞分裂中期的显示情况,由于DNA分子进行半保留复制,所以经2个周期,所产生的c细胞中一半细胞为两条单体均染色浅,另一半细胞为两条单体一深一浅。(3)若检测的结果G1期DNA的相对含量为40,S期DNA复制加倍,则G2期应该是80。 答案:(1)DNA 10(2分) (2)一深一浅(2分) 半保留 (3)80 22. 解析:(1)图1、2、3中,可表示有丝分裂过程的是图2、3,可表示减数分裂过程的是图1、2。(2)图1中,只位于图2中BC段的细胞是①初级性母细胞。图3中,与图2中BC段对应的区段最可能是FG段,即有丝分裂前期和中期。(3)如果只考虑染色体变异,与形成图1中生殖细胞基因组成异常的分裂时期是减数第一次分裂后期,有一对同源染色体没有分离,与之同时产生的另外三个细胞的基因组成是ABb、a、a。(4)图3中,与图2中CD段的变化原因相同的区段是GH,即着丝点分裂。(5)图1中,次级性母细胞含有的染色体组数是1(减数第二次分裂前期和中期)或2(减数第二次分裂后期)。 答案:(1)图2、3 (2 ) ① FG (3)减数第一次分裂后期(2分) ABb、a、a(2分) (4)GH(2分) (5)1或2(2分) 23. 解析:(1)由分析可知,图甲为减数第二次分裂中期的细胞,因此表示次级精母细胞。若细胞乙产生的一个精细胞的基因型为E,说明X与Y没有分离,则另外三个精细胞的基因型为E、eXFY、eXFY,这种变异属于染色体数目变异。(2)图2中类型b的细胞处于减数第一次分裂或者有丝分裂前期、中期,对应图1中的细胞有乙和丙。(3)图2中类型c的细胞可以是处于减数第二次分裂后期的细胞,也可以是体细胞,所以细胞中含2个染色体组,可能含有0或n对同源染色体。(4)着丝点分裂导致图2中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,即染色体∶DNA由1∶2转变为1∶1,其转变的具体情况有b→a、d→c。 答案:(1)次级精母细胞 E、eXFY、eXFY(2分) 染色体数目 (2)乙和丙(2分) (3)2 0或n(2分) (4)b→a d→c 24. 解析:(1)根据⑤残翅与⑥正常翅杂交,后代在室温条件下,子代果蝇出现正常翅∶残翅=3∶1的性状分离比,说明亲本的基因型均为Aa。因此亲代雌果蝇中⑤一定是在低温(0 ℃)的条件下饲养的。由于亲代果蝇中③是正常翅,与④残翅杂交,后代正常翅∶残翅=1∶1,所以其基因型一定是Aa。(2)基因型Aa的个体在室温条件下表现为正常翅,而在低温条件下表现为残翅,说明生物性状是基因与环境共同调控的。(3)亲本①为残翅,其子代又在低温条件下饲喂,所以无法直接判断其基因型,所以可能是AA、Aa、aa。将实验组Ⅰ的子代进行自由交配,且把F2放在室温(20 ℃)的条件下饲喂,最后观察并统计子代翅型的表现型及比例。由于“雄性亲本均在室温(20 ℃)条件下饲喂”,因此②残翅的基因型为aa,若①残翅的基因型为Aa,则子一代中A基因频率为1/4,a基因频率为3/4,根据遗传平衡定律,子二代中aa占9/16,则A_占7/16,因此正常翅∶残翅=7∶9。还可以设计实验思路为:用亲本①与亲本②杂交,然后把后代放在室温(20 ℃)的条件下饲喂,观察并统计后代表现型及比例。(4)若第Ⅱ组的亲本③与亲本④杂交,子代在室温(20 ℃)的条件下饲喂,后代正常翅∶残翅=1∶1。如果子代只有两只果蝇成活,则都为正常翅果蝇的概率是1/2×1/2=1/4,出现残翅果蝇的概率是1-1/4=3/4。 答案:(1)⑤ Aa (2)基因与环境 (3)AA、Aa、aa 7∶9 室温(20 ℃) (4)3/4 25. 解析:(1)已知雄性不育品系的特点是不能产生可育的花粉,因此,其在杂交育种过程中的最显著的优点应该是省去“对母本去雄”的操作。(2)3个复等位基因可组成3种纯合子和3种杂合子,共6种基因型,其中不育基因(Ms)对可育基因(ms)为显性,因此,雄性不育植株的基因型只包括MsMs和Msms,共2种,而雄性可育植株的基因型有MsfMsf、MsfMs、Msfms和msms,共4种。上述雄性可育植株中只有基因型为MsfMs的植株自交,后代可出现雄性不育的个体,即基因型为MsfMs的雄性可育性状不能稳定遗传。(3)基因型为MsMs的植株乙属于雄性不育植株,因此,植株乙只能作母本,即将植株乙所结的种子全部种下去。根据第(2)题的分析可知,符合“雄性可育性状能稳定遗传”(植株甲)的基因型可能有MsfMsf、Msfms和msms,若植株甲的基因型为MsfMsf,则子代基因型和表现型均为MsfMs(雄性可育);若植株甲的基因型为Msfms,则子代的基因型及表现型为1/2MsfMs(雄性可育)、1/2Msms(雄性不育);若植株甲的基因型为msms,则子代的基因型和表现型均为Msms(雄性不育)。 答案:(1)不用对母本进行去雄处理(2分) (2)4 MsfMs (3)②乙(2分) 实验结论:若子代全部为雄性可育植株,则植株甲的基因型为MsfMsf;(2分)若子代植株中雄性可育∶雄性不育=1∶1,则植株甲的基因型为Msfms;(2分)若子代全为雄性不育植株,则植株甲的基因型为msms(2分)

    更新时间:2020-09-10下载次数:1次大小:467KB

  • 山东临沂2018级普通高中学科素养水平监测 (期末)生物试题

    1

    更新时间:2020-09-10下载次数:0次大小:15104.25KB