欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.229.122.219)
学科导航语文 数学 英语 科学 物理 化学 生物 政治思品(道德与法治) 历史 地理 综合 社会思品 中考一模、二模 高考一模、二模 地区中考 地区高考

首页 > 山东省 > 政治思品(道德与法治)

教材版本

  • 山东省滨州市十二校联考2019-2020学高二上学期期中考试政治试题 PDF版含答案



    ================================================
    压缩包内容:
    山东省滨州市十二校联考2019-2020学高二上学期期中考试政治试题 PDF版含答案.pdf

    更新时间:2019-12-09下载次数:0次大小:364.32KB

  • 山东省滨州市五校2019-2020学年高一上学期期中联考政治试题 PDF版含答案



    ================================================
    压缩包内容:
    山东省滨州市五校2019-2020学年高一上学期期中联考政治试题 PDF版含答案.pdf

    更新时间:2019-12-08下载次数:0次大小:496.33KB

  • 山东省博兴一中2019-2020学年高一上学期期中考试(选调考试)政治试题 扫描版


    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省博兴一中2019-2020学年高一上学期期中考试(选调考试)政治试题 扫描版.doc

    更新时间:2019-12-07下载次数:1次大小:805.43KB

  • 山东师大附中2020届高三上学期第三次月考政治试题 Word版


    参考答案
    1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.B 12.A
    13.D 14.C 15.A 16. B 17.A 18.B 19.C 20.B 21.B 22.D 23.B 24 D
    25.(1)信息:我国智能家居市场规模逐年扩大,增长率持续上升。②智能家居市场前景广阔,消费潜力巨大。(4分)
    ( 2)措施:①要及时调整经营战略,以适应智能家居市场的变化趋势。②坚持创新驱动。依靠先进科技提高产品的信息化智能化水平。③注重市场调研,根据用户需求设计和生产智能家居产品。满足用户个性化、多样化需求。④坚持绿色发展,推动节能环保型产品的生产和使用,引导绿色消费。(每要点3分,最高给10分)
    26.建议:①贯彻新发展理念,提高科技创新能力,掌握核心技术,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。
    ②发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善现代市场体系,推动核心技术的自主研发和制造。
    ③综合利用经济、法律和必要的行政手段,建立知识产权保护制度,制定市场规则,建立健全统一开放竞争有序的市场体系,为核心技术的突破创造公平竞争的市场环境。
    ④释放各类主体的创新活力,充分发挥企业的主体作用,加强与科研院所的合作,推动核心技术的自主研发和制造。
    ⑤加强人才队伍建设,引进国外人才,建立完善人才培养体系。
    ⑥积极参与经济全球化,综合利用国内国外资源,发展更高层次的开放型经济体系。(每要点2分,共12分。其他答案,引进国外的资金、设备等也可酌情给分)
    27.(1)参考答案:①有利于政府坚持中国共产党的领导,在法治的轨道上工作。
    ②有利于保障市场主体的权利和合法利益,促进政府更好为人民服务、对人民负责。
    ③有利于更好的履行政府经济建设职能,简政放权、创新监管,转变政府职能打造服务型政府,提升为经济社会发展服务的水平。
    ④有利于政府贯彻依法治国基本方略,依法行政,审慎行使权力,科学决策 。
    ⑤有利于提高政府的行政管理水平和效率,防止权力缺失和滥用,提高政府权威和公信力。(每要点2分,任意4点可得满分)
    (2)参考答案:例:①监督《条例》的实施,听取和反映人民的意见和要求。
    ②调查研究《条例》的实施情况,提请解决问题的议案上交人民代表大会。
    ③对政府营造营商环境中出现的问题进行质询。(每要点2分,共6分)
    ================================================
    压缩包内容:
    山东师大附中高2020届高三第三次月考考试(政治及答案)
    政治参考答案.docx
    政治试题.docx

    更新时间:2019-12-07下载次数:1次大小:363.85KB

  • 山东省龙口市第十中学2020届中考道德与法治法律专题试卷(含答案)


    2019山东省龙口市第十中学九年级道德与法治法律专题
    一.单选题(共20小题,每题3分,共计60分)
    1.2019年4月,一位女士刚购买一辆奔驰车,还没有行驶1公里就出现发动机漏油问题。责任方承担民事责任的方式有多种,女车主可以要求该汽车销售商(  )
    停止侵害,消除危险 B.修理更换,赔偿损失
    C.返还财产,恢复名誉 D.赔礼道歉,停止侵害
    2.人民检察院通过行使国家检察权来实现自己的职能,对于侵犯公民人身权利等重大犯罪案件,依法行使检察权。这表明人民检察院是国家的(  )
    A.行政机关 B.法律监察机关 C.审判机关 D.法律监督机关
    3.下列知识点之间的关系表述正确的是(  )
    A./ B./
    C./ D./
    4.“与人不求备,检身若不及”“从善如登,从恶如崩”,这启示我们(  )
    ①增强自律,善恶之间正确选择 ②学会宽容,不过分苛责别人的过失
    ③不犯大错,犯点小错没有关系 ④对自己的行为负责,自觉遵守规则
    A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
    5.依据我国刑法关于刑事责任年龄的规定,不满十四周岁的人实施危害社会的行为,不负刑事责任。对此理解正确的是(  )
    A.未成年人应该珍惜法律给予的特殊保护 B.未成年人实施严重不良行为可以免除责任
    C.未成年人不成熟难以避免危害社会的行为 D.未成年人实施危害行为不用承担刑事责任
    6.孩子的言行就像一面镜子,反映着家风和父母的素养,所以希望孩子好,首先父母要起模范作用。父母的日常言行,对培养孩子的人格有最强的说服力。这说明父母要(  )
    A.尊重未成年人受教育的权利 B.将自己的理想和愿望施加给子女
    C.帮助未成年子女做好人生规划 D.以健康的思想品行教育未成年子女
    7.为加强校园内的安全管理,创建平安校园,黑龙江省各个学校制定了各类突发事件的应急预案,并进行演练。这些措施体现了对未成年人的(  )
    A.社会保护 B.家庭保护 C.学校保护 D.司法保护
    8.为深入开展扫黑除恶专项斗争,防止黑恶势力向校园渗透,苏州市政府、教育局印发相关文件,要求切实维护校园及周边治安环境稳定。这是对未成年人的(  )
    A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护
    9.某班道德与法治课老师组织了一次模拟法庭活动,老师给出了一些案例,同学们作为小法官对案件进行审理。下表中小法官判决不正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省龙口市第十中学2020届中考道德与法治法律专题.docx

    更新时间:2019-12-07下载次数:1次大小:247.81KB

  • 山东省安丘市2018-2019学年上学期期末考试八年级道德与法治试题

    =======
    一、生活情境辨识(下列各题四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题3分,共30分)
    1.爱因斯坦说过:“个人之所以成为个人,以及他的生存之所以有意义,与其说是靠他个人的力量,不如说是由于他是伟大人类社会的一个成员。”对此理解正确的是
    A.个人要成长发展,必须处处依赖集体
    B.人的全面发展,与社会的全面进步密不可分
    C.社会的存在和发展,是个人努力的结果
    D.人是自然界的一部分,其生存离不开自然界
    2.围绕“共建网络安全,共享网络文明”的主题,某校八年级(1)班开展了网络安全宣传周活动,倡导理性利用互联网,做网络生活的主人。青少年应该
    ①要诚信友好交流,对网友有关个人信息的问询如实回答 ②要提高媒介素养,了解网络安全风险,增强网络安全意识 ③恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则 ④加强网络安全监管,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息
    A. ①③ B. ②③ C.②④ D.③④
    3.社会规则划定了自由的边界。对于如图漫画中手机通话者的言行,下列观点不正确的是
    ①自由离不开规则,自由是在规则允许范围内的自由 ②公民在享受自由、行使权利的时候,不能损害其他公民的合法的自由和权利 ③孩子睡觉是孩子的自由,用手机随意通话是乘客的自由,二者互不干涉 ④社会规则是人们享有自由的保障,有了规则就一定有良好的社会秩序
    A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    4.中央电视台有这样一则广告:面对红包,老师对家长说:“你在伤害我!”医生对患者家属说:
    “你在侮辱我!”国家公务员对被审批者说:“你在藐视我!”交警对考驾驶证的人说:“请你尊
    重我!”这则广告启示我们
    ①送红包是以礼待人的表现,文明有礼能促进社会和谐 ②尊重他人要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人 ③要发自内心地尊重他人的人格,考虑他人的感受,给予他人应有的、适当的尊重 ④收红包被人知道后,有损自己的尊严
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省安丘市2018-2019学年上学期期末考试八年级道德与法治试题.doc

    更新时间:2019-12-07下载次数:1次大小:348.05KB

  • 山东省微山二中2020届高三上学期第二学段质量检测政治试题 Word版


    2019-2020学年度第一学期第二学段教学质量监测
    高三政治试题
    本试卷共4页,满分100分,时间90分钟
    第Ⅰ卷 选择题
    (每题只有一个正确答案,本题共25小题,每小题3分,共计75分)
    1.李克强总理在《政府工作报告》中强调,要优先保障和改善民生,基本民生的底线要坚决兜牢。其根本原因是( )
    A.在我国,人民民主具有真实性 B.我国政府肩负加强社会建设的职能
    C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.我国政府是为人民服务的政府
    2. 2019年2月15日,公安部发布A级通缉令,公开通缉涉嫌盗掘古墓葬的在逃嫌疑犯两人。全国公安机关正在对在逃人员开展抓捕,希望社会各界和广大群众提供有关线索,同时检举、揭发文物犯罪活动。这体现了( )
    ①国家作为阶级统治的工具,具有专政职能 ②坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ③参与民主管理是每个公民应尽的职责 ④人民民主专政就是民主和专政的对立
    A.①② B.①④ C.①③ D.③④
    3. 人民是否享有民主权利,既要看人民是否在选举时有投票的权利,更要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利。党的十九大报告指出,要加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。对此认识正确的是( )
    ①我国社会主义民主是全民民主,能充分体现人民意志 ②我国社会主义民主是适合中国国情、最管用的民主 ③我国社会主义民主是最广泛、最真实的民主 ④我国社会主义民主是人民直接行使国家权力的民主
    ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
    4. 2018年7月,国新办发布会发表新闻说,退役军人事务部正全面梳理评估新中国成立以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》,进一步保障退役军人合法权益。由此可以推论出,在我国( )
    ①自觉服兵役是公民应尽的政治性义务 ②公民要坚持个人利益和国家利益相统一的原则 ③坚持公民在法律面前一律平等的原则 ④权利和义务在法律关系上是相对应而存在的
    ①② B.①④ C.②③ D.③④
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省微山二中2020届高三上学期第二学段质量检测政治试题 word版.doc

    更新时间:2019-12-07下载次数:0次大小:45.38KB

  • 2020年山东省泰安市中考道德与法治七年级下册总复习课件(图片版) (共4份打包)


    第四单元:66张PPT
    第二单元:61张PPT
    第三单元:67张PPT
    第一单元:66张PPT
    高分提升·强化训练高分提升·强化训练高分提升·强化训练高分提升·强化训练
    ================================================
    压缩包内容:
    第一单元.ppt
    第三单元.ppt
    第二单元.ppt
    第四单元.ppt

    更新时间:2019-12-06下载次数:0次大小:39586.57KB

  • 山东省青岛市西海岸新区2020届九年级上学期期中考试道德与法治试卷(解析版)


    山东省青岛市西海岸新区2020届九年级上学期期中考试
    道德与法治试卷
    一、单项选择题(下列各题各选一个最符合题意的答案.毎小题2分,共40分.)
    1.2019年10月1日,习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出,______彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。(  )
    A.中华人民共和国的成立 B.改革开放
    C.抗日战争的胜利 D.社会主义改造的完成
    2.2019年9月29日,在第十三届女排世界杯比赛中,中国女排以____连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕,为祖国和人民嬴得了荣誉,很好诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。(  )
    A.13 B.10 C.12 D.11
    3.改革开放给中国带来历史性巨变,令世界为之惊叹。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。这表明(  )
    ①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择
    ②改革开放是强国之路
    ③改革开放使中国人民过上了幸福生活
    ④改革开放解决了当前中国的一切问题
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    4.青岛市民生在线开通以来,市民可以通过微博、微信等多种途径反映诉求。这样做(  )
    ①保障了公民参与民主生活,行使监督权
    ②增加了公民的政治权利
    ③丰富了人民参与政治生活的渠道
    ④有利于激发公民参与政治生活的热情
    A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
    5.机器人灵巧地采摘黄瓜,无人机喷洒农药,通过手机云端随时了解养殖状况……在今天的中国乡村,一个个农业现代化场景令人惊叹。出现这些场景的主要条件是(  )
    ①农业科技的进步
    ②农村率先实现了全面小康
    ③农民科学文化素质的提高
    ④农村传统习俗的改变
    A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
    6.《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,要把教育摆在优先发展的战略地位,注重人力资源开发,推进科技创新。下列对“科技、教育、人才”认识不正确的是(  )
    A.科技创新能力是综合国力竞争的决定因素
    B.建设创新型国家,要把人才摆在经济社会发展的首要位置
    C.百年大计,教育为本
    D.一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养
    7.电影《厉害了,我的国》展示了中国桥、中国路、中国车等一个个非凡的超级工程和系列引领人们走向新时代的科研成果说明(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省青岛市西海岸新区2020届九年级上学期期中考试道德与法治试卷(解析版).doc

    更新时间:2019-12-06下载次数:1次大小:56.3KB

  • 山东省惠民县大年陈中学2019-2020学年八年级道德与法治第一学期期末模拟试题(部分答案)


    八年级道德与法治第一学期期末模拟试题(1)
    一、单项选择题。(每题2分,共50分。)
    1.(2019·湖北黄石)近年来,在国家实施“互联网+政务”推动下,各级地方政府举办的“网络问政”节目成为一道推动政务公开的独特风景,官员近距离与网民对话,积极回应社会关切,取得良好的社会效应。这表明网络问政
    A.有利于公民直接参与国家事务的管理
    B.拓宽了公民行使监督权、建议权的渠道
    C.是公民参与国家政治生活的最重要途径
    D.能够有效解决公民生活中的各种难题
    2.(2019·四川自贡)2019年五一节期间,小明与父母到西安旅游,坐什么车次好呢,想到了网络,查到了合适的车次,又把西安的旅游景点浏览了一遍,还查询了交通食宿方面注意的问题。小明的西安之行比较顺利。这说明
    ①网络游戏、网络文学有害无益 ②网络给我们的生活带来了便利
    ③通过网络结交朋友是最好的方式 ④通过网络可以获取实用信息和知识
    A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
    3.(2019·四川自贡)当下越来越多的人发现自己的生活被“微信化”,无论是在工作、开会、旅行还是吃饭,大家总会不自觉地掏出手机查看微信、发微信。享受网络微信生活,我们应该
    ①抵御网络,杜绝网瘾,做生活的主人 ②虚心听取父母和老师不玩游戏的建议
    ③增强自制力,不沉溺于网络微信空间④遵守网络微信法律,恪守网络微信道德
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
    4.(2019·湖北黄石)小强父亲因欠交通银行信用卡8万元逾期不还被法院列入黄石市失信人员名单。当小强父亲购房需要申请贷款时,遭到银行拒绝。这警示我们
    A.不讲诚信必然受到刑罚处罚 B.不讲诚信的人在社会上难以立足
    C.大事讲诚信,小事可不讲 D.社会是复杂的,不讲诚信是正常现象
    5.(2019·湖北黄石)如图漫画中发火女士的所作所为
    
    ①是传递正能量,有素质的表现 ②是缺乏道德修养的表现
    ③是具有严重社会危害性的表现 ④是不尊重他人的表现
    A.①② B.①③ C.③④ D.②④
    6.(2019·浙江嘉兴)陈某为试探丈夫,藏匿儿子、谎称其失联,报警并在互联网上求助,后被人民法院以编造、故意传播虚假信息罪判处刑罚。这告诫我们
    A.网络是诱发违法犯罪的根源 B.诚信是一个人安身立命之本
    C.尊重他人隐私是做人的底线 D.不道德的行为必然触犯法律
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省惠民县大年陈中学2019-2020学年八年级道德与法治第一学期期末模拟试题(部分答案).doc

    更新时间:2019-12-06下载次数:2次大小:86.47KB