欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.80.38.5)

初中地理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5474922 甘肃省兰州市2018-2019学年七年级上学期联片办学期末考试地理试卷

    初中地理/期末专区/七年级上册

    2018-2019学年第一学期联片办学期末试卷 七年级 地理 (满分100分,答题时间50分钟) 选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。)   某海上救援队在图中甲点时,收到一捕捞船的求救信号,得知轮船遇难地点在(20°S,160°W)。结合图1,完成1~3题。 1.在图1中表示遇难轮船所在位置的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 2.救援队搜救方向是 ( ) A.东北 B.东南 C.西南 D.西北 3.遇难轮船所在的半球位置是 ( ) A.东半球 南半球 B.东半球 北半球 C.西半球 南半球 D.西半球 北半球 漫画不仅生动、形象、幽默,还包含着深刻的道理。读漫画《原来我们曾是一家人啊!》(图2),完成13~15题。 4.漫画反映的是 ( ) A.盖天说 B.大陆漂移说 C.浑天说 D.日心说 5.该学说的提出者是 ( ) A.哥伦布 B.哥白尼 C.魏格纳 D.麦哲伦 6.图中两个大洲分别是 ( ) A.非洲和南美洲 B.北美洲和南美洲 C.亚洲和欧洲 D.亚洲和非洲 2015年1月15日,保定地区出现严重的雾霾天气,对人们的生产生活产生了严重影响。据此完成7~8题。 7.下列符号中能表示材料中提到的天气的是 ( )  8.当出现该天气时,下列做法合适的是 ( ) A.早晨早起跑步锻炼身体 B.开汽车高速行驶上班 C.出门戴口罩,小心慢行 D.打开蔬菜大棚草毡,促其快速生长 9.下列措施有利于降低PM2.5浓度的是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 甘肃省兰州市2018-2019学年七年级上学期联片办学期末考试地理试卷.doc

  • ID:10-5474914 甘肃省静宁县2018-2019学年七年级上学期期末考试地理试卷

    初中地理/期末专区/七年级上册

    静宁县第二大片区2018—2019学年第一学期期末联考试题(卷) 七年级 地理 温馨提示:请将答案填写在答题卡上,总分80分。 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共40分。) 1.关于赤道的叙述,正确的是(  ) A.东西半球的分界线 B.东经和西经的分界线 C.南北半球的分界线 D.南北方向的分界线 2.世界上使用人数最多的语言是(  ) A.英语 B.德语 C.阿拉伯语 D.汉语 3.要绘一幅学校平面图,你认为最为适宜的比例尺是(  ) A.1:1000 B.1:10000 C.1:100000 D.1:1000000 4.大陆漂移假说是由 ( ) A. 哥伦布提出的 B. 加加林提出的 C. 魏格纳提出的 D. 我们的祖先提出的 5.与著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最为吻合的(  ) A.赤道 B.北极圈 C.南极点 D.北回归线 6.下列图例中表示铁路的是(  ) A. B. C. D. 7.下列生活行为不符合“绿色、节能、低碳”的是(  ) A.垃圾分类回收废物再利用 B.出门尽量步行或骑自行车 C.人走不关灯保持房间常明 D.使用环保袋替代一次性塑料袋 8.有关发达国家与发展中国家的叙述,错误的是(  ) A.发达国家经济发展水平较高 B.发达国家自然资源都非常丰富 C.发展中国家人民生活水平较低 D.中国是发展中国家 9.规模最大与最有影响力的全球性国际组织是 ( ) A. 红十字会 B. 世界贸易组织 C. 联合国 D. 国际奥林匹克委员会 10.在一幅等高线地形图上,说法正确的是(  ) A.同一条等高线上的海拔相同 B.不在同一条等高线的点,海拔一定不同 C.等高线越密坡越缓 D.在地形图上等高线不可能重合 11.每年5月12日为我国的“防灾减灾日”. 遇到地震时,下列做法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 甘肃省静宁县2018-2019学年七年级上学期期末考试地理试卷.doc

  • ID:10-5474275 内蒙古赤峰市宁城县2018-2019学年七年级上学期期末考试地理试卷

    初中地理/期末专区/七年级上册

    宁城县2018—2019学年度上学期期末测试 七年级地理试卷 一、选择题(每小题给出的选项中只有一项符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑。每小题2分,共40分。) 1.图1为“不同时期的大陆分布示意图”,能为下列叙述提供证据的是 ①大陆的形状大多是三角形的 ②荷兰国土的20%是人工填海造出来的 ③南美洲大 陆凸出的部分与非洲大陆凹进的部分几乎是吻合的 ④南极大陆有丰富的煤炭资源 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 2.下列图示能正确表示河流及河流水流入湖泊的是 3.小丽家的电脑,硬盘产于日本,主板产于美国,内存条产于韩国,组装于印度…… 对此现象的合理解释是 A.南南合作 B.国际合作和经济全球化 C.南北对话 D.国际矛盾和冲突剧烈 4.世界上使用人数最多的语言是 A.阿拉伯语 B.英语 C.汉语 D.俄语 2014年2月7日--23日,第二十二届冬季奥运会在俄罗斯索契举行。读图2“索契区域示意图”回答5--6题。 5.大高加索山脉南、北两侧分别是 A.亚洲、欧洲 B.亚洲、非洲 C.欧洲、非洲 D.南美洲、北美洲 6.我国运动员乘飞机从北京(116°E,40°N)前往索契,合理的飞行方向是 A.向东 B.向北 C.向南 D.向西 读图3“北半球年平均气温分布图”,完成7--8题。 7.北半球年平均气温分布规律是 A.由北向南气温逐渐降低 B.由南向北气温逐渐降低 C.由东向西气温逐渐降低 D.由西向东气温逐渐降低 8.图中甲区域年平均气温较周边地区低的主要影响因素是 A.纬度高低 B.地形地势 C.海陆分布 D.人类活动 9.人口的分布与地理环境有着密切关系,下列属于人口稠密区的是 A.青藏高原 B.北冰洋沿岸 C.亚洲西部 D.亚洲东部和南部 10.太阳直射的最北界线是 A.北回归线 B.北极圈 C.南回归线 D.南极圈 读图4“四大洲人口出生率和死亡率统计图”,回答11--12题。 11.图中四大洲中,人口自然增长率最低的是 A.非洲 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古赤峰市宁城县2018-2019学年七年级上学期期末考试地理试卷.docx

    • 期末试卷
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 2718.72KB
    • yxq1983
  • ID:10-5474063 四川省广安市岳池县2018-2019学年七年级上学期期末考试地理试卷

    初中地理/期末专区/七年级上册

    岳池县义务教育阶段2018年秋季期末质量检测 七年级 地理试题 说明:全卷共4页,二个大题,总分100分,60分钟完卷 一、选择题:下列各题的ABCD四个选项中,只有一个是正确的,请将你选定的答案代号填入下表相应的空格内。(共30小题,每小题2分,共60分。) 1.在地球仪上,下列经纬线长度相等的一组是: A.0°经线和180°经线 B.北回归线和北极圈 C.本初子午线和赤道 D.10°N和10°E 2.下列说法错误的是: A.赤道是最长的纬线 B.20°W和160°E是东西半球的分界线 C.地球的平均半径6371千米 D.经线指示东西方向 3.世界上使用范围最广的语言是: A.俄语 B.英语 C.汉语 D.阿拉伯语 4.下列是二分二至时广安的正午日照图(箭头表示太阳光线),表示夏至时日照情况的示意图是: / A B C D 5.在卫星云图上,表示云层的颜色是: A.蓝色 B.绿色 C.白色 D.黄色 6.右图中能正确表示全球海陆面积比例的是: 7.一般情况下,一天中最高气温出现在: A.2时 B.14时 C.日出前后 D.12时 8.各地的聚落形态各不相同,与千差万别的自然环境关系密切,平原地区的聚落多为: A.团块状 B.条带状 C.点状 D.环状 9.“古老的东方有一群人,他们都是龙的传人;黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人。……”这首《龙的传人》的歌曲中描述的人种,主要分布在: A.亚洲西部 B.亚洲东部 C.欧洲西部 D.非洲北部 10.降水最主要的形式是: A.降雨 B.降雪 C.降冰雹 D.降雾 11.跨经度最多的大洋是: A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 小明同学在微博上发帖写道:“我是四川省成都市一名初中生,我来说说我美丽的家乡,省会成都环境优美,非常适合居家;避暑胜地峨嵋山风景秀丽,寺庙众多;五光十色的九寨沟是旅游胜地,还可以看到国宝大熊猫……我们1月11、12号就期末考试了,爸爸说考完就带我去澳大利亚悉尼旅游,满怀喜悦期待着……哦,我还查了成都和悉尼的经纬度呢!成都(104°E、31°N)、悉尼(151°E、34°S)。” ================================================ 压缩包内容: 四川省广安市岳池县2018-2019学年七年级上学期期末考试地理试卷.docx

    • 期末试卷
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 778.11KB
    • yxq1983
  • ID:10-5473024 人教版初中地理七年级下册第八章《东半球其他的地区和国家》单元检测题(解析版)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八章 东半球其他的国家和地区/本章综合与测试

    《东半球其他的地区和国家》单元检测题 一、单选题 1.欧洲西部的自然条件和人文风情使其旅游业十分繁荣,下面旅游景点搭配不正确的是(  ) A. 白金汉宫--法国 B. 风车--荷兰 C. 峡湾风光--挪威 D. 肖邦雕塑--波兰 2.欧洲西部的北、西、南三面分别濒临( ) A. 北冰洋、地中海、大西洋 B. 北冰洋、大西洋、地中海 C. 地中海、印度洋、北冰洋 D. 地中海、大西洋、北冰洋 3.非洲国家对外出口的物品中最多的是( ) A. 工业制成品 B. 工业原料 C. 棉花和面食 D. 工业半成品 4.关于撒哈拉以南的非洲国家向发达国家出口的商品,叙述错误的是( ) A. 矿产 B. 汽车 C. 林木 D. 牲畜 5.下图中信息能够说明澳大利亚的矿产资源具有的特点是( ) A. 种类多 B. 储量大 C. 品质优 D. 埋藏浅 6.读下图,叙利亚的首都是(  ) A. 开罗 B. 巴格达 C. 德黑兰 D. 大马士革 7.图中序号表示热带沙漠气候的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ①② 8.欧洲的三大平原从西往东依次是(  ) A. 西欧平原、波德平原、东欧平原 B. 西欧平原、东欧平原、波德平原 C. 波德平原、东欧平原、西欧平原 D. 波德平原、西欧平原、东欧平原 9.埃塞俄比亚种植咖啡的有利自然条件是( ) A. 全年多雨 B. 热量充足 C. 劳动力素质高 D. 交通便利 10.读“非洲黑人的原居住地和外来移民”图,非洲是黑种人的故乡,下列各组均属于非洲外来移民的是( ) A. 欧洲人、日本人 B. 印度人、美洲人 C. 阿拉伯人、印第安人 D. 中国人、东南亚人 11.如图是哪个大陆的地形剖面示意图( ) A. 澳大利亚大陆 B. 非洲大陆 C. 美洲大陆 D. 亚欧大陆 12.欧洲山地多(  ) A. 东西走向 B. 南北走向 C. 东南—西北走向 D. 东北—西南走向 13.关于欧洲地形的叙述,正确的是(  ) A. 地形以平原为主,是世界上海拔最低的一洲 B. 地形以平原、高原为主,山脉分布较广 C. 海岸线较平直,海峡、海湾、岛屿较少 D. 东西部地区多山地,南北部地区多平原 14.关于非洲大陆气候的叙述,正确的是(  ) A. 以温带气候类型为主 B. 面积最大的气候类型是热带雨林气候 C. 大陆共有8种气候类型 D. 气候类型大致以赤道为中心南北对称分布 15.有关下列国家和地区农业生产特点的说法,正确的是( ) A. 澳大利亚的农牧业发达 B. 东南亚农业实现了地区生产的专业化 C. 中东气候湿热,盛产热带经济作物 D. 欧洲西部雨热同期,利于发展种植业 16.马赛人是东非高原的游牧民族,由于这里一年之中分干季和湿季,牧民们过着逐水草而居的游牧生活,如图所示是东非高原基塔莱和多多马的降水资料及马赛人在两地之间的游牧路线,每年的5月~10月,马赛人的游牧方向是( ) A. 由多多马向北游牧 B. 由多多马向南游牧 C. 由基塔莱向北游牧 D. 由基塔莱向南游牧 17.在学习《澳大利亚》这节内容前,老师提了一个问题:“谈谈你印象中的澳大利亚”。下面是同学们谈的内容,其中正确的是 ( ) A. 澳大利亚位于北半球 B. 澳大利亚地广人稀,经济发达 C. 澳大利亚靠近南极洲,气候寒冷 D. 澳大利亚是一个岛国,位于印度洋上 18.下列各组气候类型中,澳大利亚大陆缺失的是(  ) A. 温带海洋气候 地中海气候 B. 热带雨林气候 亚热带湿润气候 C. 热带草原气候 热带沙漠气候 D. 温带大陆气候 温带季风气候 19.被欧洲西部人们称为“绿色金子”的是(  ) A. 牧草 B. 橄榄 C. 水稻 D. 森林 20.工业革命的发源地是( ) A. 美国 B. 欧洲西部 C. 东亚 D. 俄罗斯 21.中东地区有两个地跨两大洲的国家,它们是(  ) A. 土耳其、沙特阿 拉伯 B. 埃及、土耳其 C. 伊朗、伊拉克 D. 以色列、巴勒斯坦 22.欧洲西部拥有世界上面积最小的国家是(  ) A. 丹麦 B. 比利时 C. 瑞士 D. 梵蒂冈 二、非选择题 23.读图,分析回答下列问题。 (1)海上石油运输路线B绕________角,到达________和________。 (2)海上石油运输路线A经________海峡,到达________。 (3)海上石油运输路线C经________运河,到达________和________,可以缩短路程 24.读非洲三图,回答下列问题。 (1)综合分析图1、2可知,该地区的经济特点以______为主;该地区与我国的外贸合作极具互补性,结合我国经济发展需要,你认为这种互补性体现在那里? (2)读“非洲环境恶性发展循环图(图3)”,完成以下要求。 根据你对图3的理解,请将下列各项内容的字母代号填入循环图的空格中。 a、土地荒漠化b、人口增长过快c、粮食短缺d、环境恶化e、毁林开荒,滥垦草原 25.欧洲西部分布的国家很多,区域地理有着许多共性特征,也存在着差异。读欧洲西部地区图,回答下列问题。 (1)英国与法国之间的海峡A是,法国与意大利之间的山脉B是。 (2)从位置上看,英国的纬度比法国的_,英国位于法国的方向。 (3)以气候分析,英法两国共有的气候类型是,两国的农业在这种气候影响下,形成了以生产为主的特点,该农业生产的产值占本国农业产值的比例较高,其中英国为70%,法国为50%。 (4)简要说明欧洲西部国家工业发展状况。 。 答案解析 1.【答案】A 【解析】欧洲西部旅游资源丰富,有英国的白金汉宫、荷兰的风车、挪威的峡湾风光、波兰的肖邦雕塑等。 2.【答案】B 【解析】欧洲西部大部分地区位于五带中的北温带,西部濒临大西洋,北临北冰洋,南临地中海。 3.【答案】B 【解析】撒哈拉以南的非洲以出口初级产品为主,即工业原料。 4.【答案】B 【解析】撒哈拉以南的非洲形成了单一商品经济,出口的产品以初级产品为主,汽车为工业制成品。 5.【答案】A 【解析】根据澳大利亚矿产资源的分布可知:澳大利亚的铁矿主要分布在西北部,煤矿主要分布在东部地区,另外还分布着石油、锰、铝土矿、铜矿、铅锌矿等矿产资源。说明澳大利亚的矿产资源种类多。图示不能反映澳大利亚的矿产资源储量大、品质优和埋藏浅的特点。 6.【答案】D 【解析】叙利亚是中东地区的一个国家,该国家的首都是大马士革,开罗是埃及的首都,巴格达是伊拉克的首都,德黑兰是伊朗的首都。 7.【答案】C 【解析】在地球上,分布于南、北回归线附近大陆西岸和中部的气候类型是热带沙漠气候,读图可知,③位于澳大利亚中部,南回归线附近,为热带沙漠气候。 8.【答案】A 【解析】欧洲的平原自西向东依次是西欧平原、波德平原、东欧平原。 9.【答案】B 【解析】埃塞俄比亚气温高,热量充足,适宜种植咖啡,选B。 10.【答案】D 【解析】根据非洲黑人原居住地和外来移民图可知,中国人、东南亚人是外来移民,都属于黄色人种。故答案D正确。 11.【答案】A 【解析】澳大利亚的地形自西向东分为三大地形区:西部是平坦的高原,海拔200~500米;中部是平原,平均海拔150米;东部是大分水岭;根据澳大利亚的地形特点可以判断该图为澳大利亚的地形剖面示意图。 12.【答案】A 【解析】欧洲西部地形以平原为主,其山脉主要是阿尔卑斯山脉,为东西走向。 13.【答案】A 【解析】欧洲西部地形以平原、山地为主,是世界上海拔最低的一洲。欧洲主要的内海有黑海和波罗的海,北海属于边缘海;欧洲西部的北部有著名的斯堪的纳维亚山脉,南部是阿尔卑斯山脉。 14.【答案】D 【解析】非洲的气候特点:①气温高,素有“热带大陆”之称。②降水分布极不平衡,干旱区面积广。③气候类型呈带状分布,以赤道为轴,南北大致对称。从赤道往南、北两侧,依次出现热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候。其中,热带草原气候区从北、东、南三面围着热带雨林气候区,在各大洲同类气候区中,其分布面积最广。 15.【答案】A 【解析】澳大利亚的热带草原气候非常广大,自然条件很适宜发展农牧业。东南亚属于热带季风气候和热带雨林气候,适宜种植热带经济作物,农业在大河两岸的谷地和河口三角洲,没有实现地区生产的专业化。中东气候炎热干燥,在干旱的自然环境条件下发展了畜牧业和灌溉农业。欧洲西部以温带海洋性气候为主,农业类型为种植业和畜牧业。 16.【答案】A 【解析】多多马位于南半球、基塔莱位于北半球,南北半球的季节相反;热带草原气候的特征是全年高温,分干湿两季;每年5~10月,北半球的基塔莱是湿季,降水多,11月~次年4月南半球的多多马是湿季,降水多,故5~10月,游牧位置由南向北迁移,11月~次年4月,游牧位置由北向南迁移。 17.【答案】B 【解析】澳大利亚位于南半球;澳大利亚跨两个气候带,北部属于热带,南部属于温带;澳大利亚虽四面环海,但不是岛国,而是包括澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等,东临太平洋,西邻印度洋。 18.【答案】D 【解析】澳大利亚气候类型多种多样,有热带雨林气候、亚热带季风和亚热带湿润气候、温带海洋性气候、地中海气候、热带草原气候、热带沙漠气候;其没有温带大陆性气候和温带季风气候。 19.【答案】A 【解析】被欧洲西部人们称为“绿色金子”的是牧草,这里的气候让当地人们大力发展了畜牧业。 20.【答案】B 【解析】欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,是工业革命的发源地,目前经济发展水平仍居各大洲首位。欧洲西部集中有德国、法国、英国和意大利等工业大国,它们的生产规模大,工业部门较为齐全,综合实力雄厚。其余国家则根据本国的具体条件,因地制宜发展有特色的工业部门。 21.【答案】B 【解析】埃及是跨亚非两大洲的中东国家;土耳其是跨亚欧两大洲的中东国家。 22.【答案】D 【解析】欧洲西部面积约500万平方千米,包括30多个国家,法国是欧洲西部面积最大的国家,最小的国家是梵蒂冈,它的面积还不到0.5平方千米。 23.【答案】(1)好望;西欧;北美;(2)马六甲;日本;(3)苏伊士;地中海;大西洋 【解析】海上石油运输路线B绕好望角,到达大西洋;海上石油运输路线A经马六甲海峡、太平洋、到达日本;海上石油运输路线C经苏伊士运河,到达地中海和大西洋,可以缩短路程。 24.【答案】(1)单一商品;我国经济发展需要大量的自然资源,非洲资源丰富;非洲经济发展欠缺资金、技术等,我国有能力提供资金、技术等方面的帮助; (2) 【解析】(1)长期的殖民统治,使非洲成为世界上经济发展水平最低的一个洲。非洲国家在政治上获得独立后,实现经济独立、加速社会经济发展的任务仍十分艰巨。农业是非洲经济的重要部门。以出产初级农产品(单一商品)为主,粮食作物中玉米的种植面积最广,是农村居民的主食;小麦和稻米的产量不能自给,需要大量进口。供出口的经济作物主要有咖啡、可可、花生、棉花、棕榈油和剑麻等。我国经济发展需要大量的自然资源,非洲资源丰富;非洲经济发展欠缺资金、技术等,我国有能力提供资金、技术等方面的帮助。 (2)非洲是世界人口自然增长率最高的一洲,人口的快速增长造成了粮食的极度短缺,为了满足粮食需要,人们毁林开荒,滥垦草原,造成土地荒漠化,现阶段人口、粮食、环境是非洲面临的巨大问题。 25.【答案】(1)英吉利海峡 阿尔卑斯山脉 (2)高 西北 (3)温带海洋性气候 畜牧业 (4)①历史发展早,是工业革命的发源地,是工业发达的地区;②发展水平高,工业工艺精,技术水平和生产效率高,工业中心多;③部门结构以制造业为主。 【解析】第(1)题,属于记忆性题目;第(2)题,通过图中所给的纬线可以看出纬度向北增大,为北纬,经度向东增大,为东经;所以英国的纬度比法国高,经度比法国小,在法国的西北方向。第(3)题,根据所处纬度40°N~60°N大陆西岸的地理位置,受大西洋的影响,欧洲西部形成了广阔的温带海洋性气候,终年温和湿润,适宜多汁牧草的生长,形成了以畜牧业为主的农业。第(4)题,这里是工业革命的发源地,目前也是世界上工业发达的地区之一。这里的工业工艺精,技术水平和生产效率高,在世界工业生产中处于技术和价值的高端位置;工业中心多,是世界上著名的工业密集地带,工业类型以制造业为主。

  • ID:10-5473022 人教版初中地理七年级下册第七章《我们邻近的地区和国家》单元检测题(解析版)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第七章 我们邻近的国家和地区/本章综合与测试

    《我们邻近的地区和国家》单元检测题 一、单选题 1.下列关于印度气候的叙述,正确的是(  ) A. 印度地处热带、亚热带,全年高温多雨 B. 西南季风的强弱和进退早晚是造成水旱灾害的根本原因 C. 全年气温高,但降水量偏少,气候较干旱 D. 大部分地区属热带雨林气候,全年高温,有明显的旱季和雨季 2.下面所列出的问题中,印度反映最突出的是( ) A. 产品单一,经济发展缓慢 B. 资源缺乏,国内市场狭小 C. 人口基数大,增长速度快 D. 宗教与民族矛盾冲突严重 3.关于日本文化特征的叙述,正确的是( ) A. 深受中国影响,具有东方文化特征 B. 欧美文化已成为日本文化的特征 C. 传统的民族文化特征鲜明 D. 既有本民族特点,又兼有东西方文化的特征 4.读南亚地区图,判断下列叙述正确的是( ) A. 南亚自西向东分为三大地形区 B. 甲地冬季比亚洲同纬度其他地区气温低 C. 南亚的西南季风进退异常时,易发生旱涝灾害 D. 南亚是基督教的发源地 5.图中所示地区为( ) A. 东亚 B. 西亚 C. 南亚 D. 东南亚 6.印度的主要经济作物是(  ) A. 棉花、黄麻 B. 椰子、蕉麻 C. 油棕、天然橡胶 D. 油棕、椰子 7.印度许多城市形成了规模较大的工业部门,下列工业城市与工业部门搭配正确的是(  ) A. 班加罗尔--计算机软件 B. 加尔各答--棉纺工业 C. 新德里--麻纺工业 D. 孟买--钢铁工业 8.近年来印度经济迅猛发展,图中①②③④四个城市相比较(  ) ①发展钢铁工业的条件最优越 ②与日本的海运最为便捷 ③最适宜发展软件等高科技产业 ④人口最多,最适宜发展棉纺工业. A. ①②③ B. ①③ C. ②③④ D. ①②④ 9.19世纪后期,大量中国人为生活所迫,飘洋过海“下南洋”。这里的“南洋”是指(  ) A. 北美 B. 东南亚 C. 澳大利亚 D. 西欧 10.印度的钢铁工业、棉纺织工业、麻纺织工业布局的共同特点是(  ) A. 接近市场 B. 技术力量较强处 C. 近原料产地 D. 交通运输压力较大处 11.印度的软件外包产业发展迅速,其业务量主要来自哪一国家(  ) A. 中国 B. 英国 C. 俄罗斯 D. 美国 12.如图是“俄罗斯东西两大经济地区的基本资源指标示意图”,判断下列说法正确的是( ) A. 甲地区淡水资源丰富,内河航运发达 B. 俄罗斯的人口主要集中在乙地区,是因为乙地区土地资源比甲地区丰富 C. 俄罗斯今后工业的发展方向应该向乙地区发展 D. 图例中甲代表的是东部地区,乙代表的是西部地区 13.关于俄罗斯的邻国,下列说法正确的是(  ) A. 西邻朝鲜 B. 东邻芬兰 C. 与中国接壤 D. 北邻蒙古 14.根据下图,可以判断出印度主要位于五带中的(  ) A. 寒带 B. 北温带 C. 热带 D. 南温带 15.阅读下图,印度的降水主要是由什么季风带来的(  ) A. A图中的西北季风 B. B图中的西南季风 C. A图中的东北季风 D. B图中的东南季风 16.读“中南半岛山河和城市分布图”,根据图中城市的分布,可以发现中南半岛的城市大多具有( ) A. 沿河流分布的特点 B. 沿海分布的特点 C. 集中在南部平原分布的特点 D. 集中在北部山地分布的特点 17.读新加坡的气候统计图,判断其气候特征是( ) A. 终年高温多雨 B. 冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 C. 终年高温干燥 D. 冬季温和多雨,夏季炎热干燥 18.印度发展工业的有利条件是(  ) A. 煤铁资源丰富 B. 石油、天然气资源丰富 C. 森林草原广阔 D. 甜菜、棉花、黄麻轻工业原料丰富 19.俄罗斯气候条件最好的地形区是(  ) A. 东欧平原 B. 西西伯利亚平原 C. 中西伯利亚高原 D. 东西伯利亚山地 20.关于下列河流叙述正确的是(  ) A. 恒河注入太平洋 B. 印度河注入孟加拉湾 C. 恒河主要流经巴基斯坦 D. 印度河主要流经巴基斯坦 21.关于日本地理位置的叙述,正确的是(  ) A. 日本是太平洋东岸的岛国 B. 日本群岛西岸是日本海,是中国的临海 C. 日本位于亚洲东部、太平洋西北部 D. 日本群岛以东是日本海,西岸是太平洋 二、非选择题 22.下图是“日本太平洋沿岸工业分布图”,读图后回答下列问题。 (1)①~⑤代表的是日本的工业区,这些工业区发展工业的有利条件是_______________________________________________________________________。 (2)近年来,日本太平洋沿岸地带污染严重,以及地面下沉、用地用水紧张等原因,日本已加快扩大海外投资,将一些工业,包括把________________较多的工业移往海外。 (3)日本经济对外依赖越来越严重,其原因是_________________________。 (4)日本太平洋沿岸人口密集、工业用地和生活用地极为紧张,为了解决用地不足问题,日本采取“________________”的办法。除此以外,一些大城市中心地区还向_____________发展,日本是世界上填海造陆和地下街最多的国家。 23.读印度降水量图和印度农作物分布图,结合所学知识,回答下列问题。 (1)印度东北部成为世界上降水最多的地区之一,主要是受________因素的影响。 (2)从图中信息分析,印度小麦、棉花主要分布在年降水量为__________________的地区。 (3)图中甲国发展农业生产面临的主要自然灾害是________。 (4)根据印度人口基本特点,结合我国人口基本国策,你认为印度在人口政策方面应采取的积极措施是_________________________________。 24.读“世界部分区域示意图”,回答下列问题。 (1)图中A山脉是_____________,它是__________________两大洲的分界线。 (2)俄罗斯平原面积广大,但粮食仍需大量进口。从气候条件看,主要原因是_________________________________________________。 (3)图中①②③④为俄罗斯四大工业区,其建立的基础是____________________________________。 (4)俄罗斯的政治、经济、交通中心是___________________。 (5)图中哈萨克斯坦降水较少,其主要原因是___________________。 (6)我国从哈萨克斯坦进口的石油资源,采用的运输方式主要是__________________。 答案解析 1.【答案】B 【解析】印度大部分地区属于热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,西南季风为印度带来丰沛的降水,但西南季风的强弱和进退早晚会给印度带来旱涝灾害。 2.【答案】C 【解析】印度最突出的问题是人口问题,目前印度人口已达12.1亿,仅次于中国,人口还在以较快的速度增长。 3.【答案】D 【解析】日本文化具有浓厚的大和民族的传统色彩,古代时受中国文化的影响,东方传统文化特色浓郁;近现代,又受到欧美科技和文学艺术等方面的广泛影响,是东西方文化兼容的典型,故选D。 4.【答案】C 【解析】根据图例,南亚地形自北向南分为三大地形区,分别是喜马拉雅山脉、印度河平原和恒河平原、德干高原;冬季由于北部喜马拉雅山脉阻挡了冷空气的南下,因此甲地比亚洲同纬度其他地区气温要高;南亚大部分地区属于热带季风气候,由于西南季风具有不稳定性,进退异常时,易发生旱涝灾害;南亚既是世界文明发源地之一,又是佛教、印度教的发源地。 5.【答案】D 【解析】读图可知,图中所示地区位于亚洲的东南部,是东南亚。 6.【答案】A 【解析】印度的粮食作物以水稻为主,主要分布于印度东北部和西部沿海地区,其次为小麦,主要分布于西北部干旱少雨地区,经济作物主要有黄麻、蕉麻、棉花、茶叶,黄麻以恒河下游地区种植面积最广,棉花主要分布于德干高原西部地区。 7.【答案】A 【解析】印度的工业城市分布靠近原料产地,首都-新德里,棉纺织工业中心-孟买,麻纺织工业中心-加尔各答,计算机软件中心-班加罗尔。 8.【答案】B 【解析】读图可得,①加尔各答附近煤铁锰资源丰富,该城市发展钢铁工业的条件最优越。加尔各答位于孟加拉湾沿岸,是印度的第二大海港,该城市与日本的海运最为便捷;目前,印度成为仅次于美国的世界第二大软件出口国,号称“世界办公室”,③班加罗尔已成为世界电脑软件高新技术资源集中的地区之一,成为印度的“硅谷”;②孟买是印度的最大城市和最大海港,也是人口最多的城市,周围盛产棉花,是印度最大的棉纺工业中心。 9.【答案】B 【解析】19世纪后期到20世纪初,我国东南沿海一带,特别是广东、福建两省,有大量人口“下南洋”谋生,这里的南洋是指东南亚地区。 10.【答案】C 【解析】印度的棉纺织工业靠近棉花产地、麻纺织工业靠近黄麻产地、钢铁工业靠近煤铁锰产地,这种布局模式最有利于降低原料运输费用,因此钢铁工业、棉纺织工业、麻纺织工业的共同点是靠近原料产地。 11.【答案】D 【解析】由于具有质量好和成本低的综合优势,印度备受向外承包软件业务企业的青睐。印度的软件外包业务主要来自美国,其次是欧洲发达国家。 12.【答案】D 【解析】从俄罗斯东西两大经济地区的基本资源指标示意图看出,甲地区淡水资源丰富,但由于地处高纬,河流结冰期长,内河航运欠发达。甲地区土地资源比乙地区丰富。俄罗斯今后工业的发展方向应该向甲地区发展。图例中甲代表的是东部地区,乙代表的是西部地区。 13.【答案】C 【解析】俄罗斯与朝鲜、芬兰不相邻;俄罗斯南临蒙古国;俄罗斯与我国有两处相邻的接壤地区。 14.【答案】C 【解析】热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S。读图分析可知,印度大部分位于5°N-23.5°N之间,应属于热带。 15.【答案】B 【解析】印度热带季风气候最显著的特征是一年可分为三季:3至5月的热季,西南季风尚未来临,高温少雨;6至10月的雨季,如图中B西南季风带来大量雨水,降水量占全年总降水量的80%~90%,湿热多雨;从11月到次年2月为凉季,盛行干燥的东北季风,气候凉爽宜人。 16.【答案】A 【解析】中南半岛的城市大多分布在沿河平原和河口三角洲。 17.【答案】A 【解析】读图可知,新加坡各月平均气温较高,且降水量大,属于终年高温多雨的热带雨林气候。 18.【答案】A 【解析】印度发展工业的有利条件主要是煤、铁、锰等资源丰富,主要分布在德干高原的东北部。 19.【答案】A 【解析】东欧平原位于俄罗斯的欧洲部分,气候温和湿润,是气候条件最好的地形区。 20.【答案】D 【解析】恒河注入印度洋;印度河注入阿拉伯海;恒河主要流经印度;印度河主要流经巴基斯坦。 21.【答案】C 【解析】日本是太平洋西岸的群岛国家,西临日本海,不是中国的临海。 22.【答案】(1)海上交通便利,便于进口工业原料,出口工业产品,又是城市和人口集中的地方,是国内最大的消费地 (2)污染 (3)日本地域狭小,资源贫乏,是一个资源小国;第二次世界大战后,日本经济高速发展,对工业原料和燃料的需求越来越多,国内供给不足 (4)填海造陆 地下 【解析】第(1)题,根据图可以看出在沿海地区海上交通便利,便于进口工业原料,出口工业产品,又是城市和人口集中的地方,是国内最大的消费地。第(2)题,日本向海外转移的是污染较重的工业。第(3)题,日本经济对外依赖越来越严重,其原因与其经济特点密切相关。第(4)题,日本拓展生存空间的方式是“上天”(建高楼大厦)和“下海”(填海造陆)。 23.【答案】(1)地形 (2)500-1000毫米 (3)旱涝灾害 (4)实行计划生育政策 【解析】第(1)题,印度的乞拉朋齐主要受地形因素的影响,由西南季风带来的暖湿气流到达喜马拉雅山区时,湿润空气被迫上升凝结成雨,成为世界的“雨极”;第(2)题读图1和图2可知小麦和棉花的分布地区降水量在500-1000毫米;第(3)题,印度农业发展的不利条件就是频繁的旱涝灾害;第(4)题,我们国家在实行了严格的计划生育政策,在这一方面印度也实施了,但没有严格执行,效果不好。 24.【答案】(1)乌拉尔山脉 亚欧 (2)纬度高,热量不足,农作物产量低 (3)附近有丰富的矿产资源 (4)莫斯科 (5)深居内陆,距海遥远,受海洋的影响小 (6)管道运输 【解析】本题结合世界局部区域图考查大洲分界线、俄罗斯的工农业生产、气候、交通等知识点。第(1)题,A山脉位于俄罗斯西部,应是乌拉尔山脉,它是亚洲和欧洲的分界线。第(2)题,俄罗斯虽然平原面积广大,但是由于纬度位置较高,气候寒冷,农作物生长所需的热量不足,所以农作物产量低,需要大量进口。第(3)题,从图中可以看出,四大工业区附近都有丰富的矿产资源。第(4)题,俄罗斯的政治、经济、交通中心是首都莫斯科。第(5)题,从图中可以看出,哈萨克斯坦深居内陆,受海洋影响小,所以降水稀少。第(6)题,石油属于液体物质,所以采用的运输方式主要是管道运输。

  • ID:10-5473020 人教版初中地理七年级下册第六章《我们生活的大洲——亚洲》单元检测题(解析版)

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级下册/第六章 我们生活的大洲——亚洲/本章综合与测试

    《我们生活的大洲——亚洲》单元检测题 一、单选题 读“北美洲沿40°N的地形剖面图”,完成下列问题。 1.北美洲西部山地的形成原因是( ) A. 美洲板块和非洲板块碰撞挤压形成的 B. 美洲板块和太平洋板块碰撞挤压形成的 C. 太平洋板块和亚欧板块碰撞挤压形成的 D. 太平洋板块和印度洋板块碰撞挤压形成的 2.亚洲的北、东、南三面濒临的大洋分别是(  ) A. 北冰洋、太平洋、印度洋 B. 北冰洋、太平洋、大西洋 C. 北冰洋、印度洋、太平洋 D. 太平洋、大西洋、印度洋 3.亚洲气候具有以下特点( ) ①海洋性显著 ②复杂多样 ③季风气候显著 ④大陆性气候分布广 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 4.北美、亚洲气候相似之处是( ) A. 海洋性强 B. 大陆性强 C. 东岸有典型的季风气候 D. 西岸有典型的季风气候 5.从所在的半球看,亚洲主要位于( ) A. 东半球、南半球 B. 东半球、北半球 C. 西半球、南半球 D. 西半球、北半球 6.亚洲主要位于五带中的(  ) A. 热带 B. 北温带 C. 南温带 D. 寒带 7.材料一:第22届冬季奥林匹克运动会于2014年2月7日至23日在俄罗斯索契举行。索契地处黑海东部沿岸,位于俄罗斯首都莫斯科以南大约1500公里,是地球最北端的亚热带气候区,是俄罗斯首屈一指的海滨疗养地,宽40至60公里,东西长145公里,是俄罗斯最狭长的城市,人口40万。材料二:“大高加索地区等高线地形图”。 阅读读图文材料,结合大高加索山脉位置信息,可判断索契属于( ) A. 亚洲 B. 欧洲 C. 非洲 D. 北美洲 8.读亚洲地势示意图,图示亚洲地形的叙述,正确的是( ) A. 西部高,东部低 B. 中部高,四周低 C. 中部低,四周高 D. 北部高,南部低 9.亚欧两洲分界线处的海峡是( ) A. 马六甲海峡 B. 白令海峡 C. 土耳其海峡 D. 直布罗陀海峡 读亚洲气候图,完成下列问题。 10.图中④⑤⑦三种季风气候的共同特点( ) A. 雨热不同期 B. 雨热同期 C. 夏季盛行偏北风 D. 冬季盛行偏南风 11.关于亚洲气候的说法,错误的是( ) A. 温带大陆性气候分布最广 B. 东部季风气候显著 C. 缺乏地中海气候和热带草原气候 D. 赤道附近,分布着热带雨林气候 12.读“亚洲大陆沿30°N的地形剖面图”,图中甲、乙、丙、丁代表的地理事物名称正确的是( ) A. 甲----阿拉伯高原 B. 乙----青藏高原 C. 丙----伊朗高原 D. 丁----大西洋 13.阿拉伯半岛沙漠广布,而长江中下游的平原是“鱼米之乡”,主要原因( ) A. 纬度位置差异 B. 长江中下游的平原受季风气候影响 C. 距海的远近不同 D. 受台风的影响有差异 14.该图所示的应是下列哪一民族的住房、服饰 ( ) A. 沙特阿拉伯的贝都因人 B. 东西伯利亚的亚库特人 C. 恒河三角洲的孟加拉人 D. 印度尼西亚的达雅克人 15.关于亚洲平原的叙述,正确的是( ) A. 平原多分布在大陆周围 B. 许多平原土壤肥沃,农业发达,人口稀少 C. 亚洲最大的平原是我国的东北平原 D. 平原是亚洲最主要的地形类型 16.人们按方位把亚洲分为6个地理单元,其中我国位于哪个地区( ) A. 南亚 B. 西亚 C. 东亚 D. 中亚 17.在学习《亚洲》一章时,小亮对亚洲相邻的大洲和大洋在填充图上做了填注,其中填写正确的一项是( ) A. 甲——大西洋 B. 乙——太平洋 C. 丙——印度洋 D. 丁——非洲 18.目前,中国是缅甸最大的投资来源国和第一大贸易伙伴。缅甸位于亚洲的哪一地区( ) A. 东亚 B. 南亚 C. 东南亚 D. 西亚 19.沙特阿拉伯人居住帐篷,身着宽大的袍子,过着游牧生活是因为气候( ) A. 温暖湿润 B. 冬冷夏热 C. 炎热干旱 D. 低温少雨 20.亚洲的河流呈放射状分流,下列亚洲的河流与流入的海洋配对正确的一组是( ) A. 叶尼塞河-----太平洋 B. 恒河----大西洋 C. 长江-----北冰洋 D. 勒拿河-----北冰洋 二、非选择题 21.读亚洲地形分布图,回答下列问题。 (1)写出图中字母所代表的地理事物名称: B洋,E山脉,H半岛,K河。 (2)写出图中数字所代表的气候类型名称: ②气候, ④气候。 (3)亚洲的水系结构呈状从中部高原山地流向周边的海洋。 (4)亚洲的地形有什么特征? ①; ②; ③。 22.读亚洲位置图,回答下列问题。 (1)亚洲北临洋,东临洋,南临洋。与亚洲相邻的大洲有洲和洲(填任意两个)。 (2)图中①是苏伊士运河,它是洲和洲的分界线,沟通了海和海,连接了大西洋和洋。 答案解析 1.【答案】B 【解析】由图可知,北美洲地势最高的地方位于西部地区,这里主要是由高大的落基山脉组成,该山脉主要是由于美洲板块与太平洋板块碰撞挤压形成的,故选B。 2.【答案】A 【解析】亚洲是世界上面积最大的大洲,该洲北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋。 3.【答案】D 【解析】亚洲的气候特征是复杂多样,季风气候显著,大陆性气候强。 4.【答案】B 【解析】北美、亚洲大陆面积广大,气候大陆性强。 5.【答案】B 【解析】亚洲的主体部分位于东半球、北半球。 6.【答案】B 【解析】从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,跨热带、北温带、北寒带三带;亚洲绝大部分领土位于北极圈与北回归线之间,主要位于北温带。 7.【答案】A 【解析】读图可知,索亚位于大高加索山西南,位于我们亚洲。 8.【答案】B 【解析】读图可知,亚洲的多数大河发源于亚州中部,呈放射状流向周边的海洋,说明亚洲地势中部高,四周低。 9.【答案】C 【解析】亚欧两洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。 10.【答案】B 【解析】④地气候是热带季风气候,⑤是温带季风气候,⑦是亚热带季风气候,故④⑤⑦都属于季风气候,季风气候最显著的特点是雨热同期,故选B。 11.【答案】C 【解析】亚洲缺乏温带海洋性气候和热带草原气候。 12.【答案】A 【解析】读图可知,甲、乙、丙、丁代表的地理事物名称分别是阿拉伯高原、伊朗高原、青藏高原、太平洋。 13.【答案】B 【解析】纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等是影响气候的主要因素。阿拉伯半岛被北回归线穿过,常年受热带高气压的影响,炎热干燥,形成热带沙漠气候,而长江中下游的平原地处世界最大大陆的东部,濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著,季风气候最典型,影响范围也最广,形成温暖湿润的亚热带季风气候,适宜于水稻种植和淡水养殖,因此被称之为“鱼米之乡”,故本题选B。 14.【答案】B 【解析】图示为东西伯利亚的亚库特人,因纬度较高,终年严寒,出行的工具为狗拉雪橇,穿着皮毛衣服。沙特阿拉伯的贝都因人着宽大的衣服,气候炎热,恒河三角洲的孟加拉人居住于高架屋,气候湿热。 15.【答案】B 【解析】本题主要考查的是亚洲地形的相关知识。亚洲平原多分布在亚洲周边地区,土壤肥沃,农业发达,人口稀少,最大的平原是西西伯利亚平原,亚洲以山地、高原为主。 16.【答案】C 【解析】我国位于亚洲的东部,属于东亚。 17.【答案】D 【解析】读图可知,亚洲北临甲北冰洋,南临乙印度洋,东临世界上最大的大洋——丙太平洋,西南与丁非洲相接。 18.【答案】C 【解析】缅甸位于亚洲的东南部,属于东南亚。 19.【答案】C 【解析】本题考查人民生活与地理环境的关系。阿拉伯人主要居住在西亚和北非地区,由于西亚和北非形成了炎热干燥的热带沙漠气候,阿拉伯人多喜欢穿白色的长袍,白色可以反射较强的太阳光线,长袍可以阻挡强劲的风沙,住在帐篷里,是为了适应逐水草而居的游牧生活。 20.【答案】D 【解析】亚洲的河流呈放射状分流,叶尼塞河注入北冰洋;恒河注入印度洋,长江注入太平洋;勒拿河注入北冰洋;选项D符合题意,故选D。 21.【答案】(1)太平洋 喜马拉雅山 阿拉伯半岛 湄公河(2)热带季风气候 温带大陆性气候(3)放射(4)地形以高原、山地为主,海拔高;地面起伏大,高低悬殊;地势中间高、四周低 【解析】(1)由图可知,B是位于亚洲东部的太平洋,E是位于亚洲中南部的喜马拉雅山;H是位于亚洲西部的阿拉伯半岛;K是亚洲流经国家最多的河流-湄公河。(2)由图可知,②是位于亚洲南部的印度,这里受海陆位置的影响,是典型的热带季风气候;④是位于亚欧大陆中部的温带大陆性气候。(3)亚洲的水系受地势的影响是呈放射状由中间流向四周。(4)亚洲的地形主要以高原、山地为主,大部分地方海拔高;加上地面起伏大,高低悬殊;亚洲的地势特点是中间高、四周低。 22.【答案】(1)北冰;太平;印度;非;欧;(2)亚;非;地中;红;印度 【解析】读图分析可知:(1)亚洲北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋。西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。(2)依据位置,图中①是苏伊士运河,它是亚洲和非洲的分界线,沟通了地中海和红海,连接了大西洋和印度洋。

  • ID:10-5472776 2019年山西省中考地理复习 第四讲 海洋与陆地(课件+教学设计+随堂练习+课后作业)

    初中地理/中考专区/二轮专题

    第四讲 海洋与陆地:27张PPT 地理第四课时《海洋与陆地》教学设计 【教学目标】 1.运用地图和数据,说出地球表面海、陆所占比例,描述海陆分布特点。 2.运用世界地图说出七大洲、四大洋的地理分布。 3.举例说明地球表面海洋和陆地处在不断的运动和变化之中。 4.知道板块构造学说的基本观点,说出世界著名山系及火山、地震分布与板块运动的关系。 【教学思路】 构建结构——梳理知识——典例分析 【教学过程】 一、总体介绍 同学们好!欢迎来到地理中考复习空中课堂, 今天我们复习的是世界地理《海洋与陆地》专题。这部分内容知识较为简单,但在在其他省份中考命题中频繁出现,试题以选择、填空和综合的形式考查,试题的分值在6~10分之间。希望通过这节课的复习,同学们能够掌握这部分知识。 出示目标 构建知识结构 梳理知识 (一)海陆分布 考点一 海洋与陆地 海陆面积比较:七分海洋,三分陆地。  海陆分布特点   陆地主要集中在北半球,东半球 海洋主要集中在南半球,西半球。 考点二 七大洲和四大洋  七大洲和四大洋的位置 (1)七大洲、四大洋的相对位置、半球位置 (2)从东西半球看七大洲、四大洋的位置 (3)从南北半球看七大洲、四大洋的位置 2.四大洋的特点 (1)太平洋最大、最深、岛屿最大 (2)大西洋形状略呈S形 (3)印度洋大部分位于南半球,热带 (4)北冰洋最小、最浅、纬度位置最高 3.大洲的分界线 (二) 海陆变迁 考点一 地表形态变化 海洋变陆地 陆地变海洋 考点二 大陆漂移假说 提出人 假说内容 假说证据 考点三 板块构造学说 板块构造学说的内容 地球岩石圈由板块拼合而成。全球由六大板块和许多小板块组成。  各板块处在不断的运动之中。 一般来说,板块的内部,地壳比较稳定;板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。 著名山系与板块运动的关系  世界两大山脉带多位于板块与板块的碰撞挤压地带。 火山与地震与板块运动的关系 (1)世界两大火山地震带:  ================================================ 压缩包内容: 2019年山西省中考地理复习 第四讲 海洋与陆地 地理第四课时《海洋与陆地》教学设计.doc 第四讲 海洋与陆地.ppt 课后作业.doc 随堂练习.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 14577.79KB
    • ldzxgk
  • ID:10-5472260 七年级(湘教)地理下册课后综合练习题(无答案)

    初中地理/湘教版/七年级下册/本册综合

    七年级地理下册课后综合练习题 (全册) 第六章 认识大洲 第一节 亚洲及欧洲 知 识 巩 固 一、选择 1.亚洲与北美洲分界线是 A.马六甲海峡 B.苏伊士运河 C.直布罗陀海峡 D.白令海峡 2.亚洲面积约4 400万平方千米,是世界 A.第一大洲 B.第二大洲 C.第三大洲 D.第四大洲 3.世界上最高的山峰是号称“地球之巅”的 A.厄尔布鲁士山 B.乞力马扎罗山 C.珠穆朗玛峰 D.阿空加瓜山 4.世界陆地表面最低处是 A.里海 B.黑海 C.死海 D.贝加尔湖 5.关于亚洲平原的叙述,正确的有 A.平原多分布在大陆周围     B.许多平原土壤肥沃,农业发达但人口稀少 C.亚洲最大的平原是我国的东北平原 D.平原是亚洲最主要的地形类型 6.世界上各种气候类型中,在亚洲没有分布的是 A.温带季风气候 B.温带海洋性气候 C.地中海气候 D.热带雨林气候 7.总体上看,亚洲气候不太显著的特征是 A.大陆性特征 B.海洋性特征 C.季风性特征 D.差异性特征 8.南亚夏季风的源地是 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 9.亚洲冬季风的主要特点是 A.温和干燥 B.寒冷干燥 C.温和湿润??????D.寒冷湿润 10.亚洲流经国家最多的国际性河流是 A.湄公河 B.印度河 C.恒河??????D.黑龙江 11.世界上最大的湖泊是 A.贝加尔湖 B.里海 C.死海 D.波罗的海 12.多瑙河干流没有流经的国家有 A.匈牙利 B.前南斯拉夫 C.保加利亚 D.法国 13.亚洲河网分布特点的叙述,正确的是 A.大河顺地势由中部高原山地呈放射状向四周奔流 B.亚洲部分只有小面积的无流区 C.亚洲内流区面积广大,主要内流河有注入里海的锡尔河和阿姆河 D.高原山地区河网密,平原丘陵区河网疏 14.关于亚洲及欧洲人口的叙述,正确的有 A.在各大洲中,亚洲人口最多,欧洲人口密度最小 B.目前欧洲是世界上人口自然增长率最低的大洲 C.除南极洲外,欧洲是世界上人口最少的大洲 D.世界上人口超过1亿的国家,大多数在亚洲和欧洲 二、计算 1.当北京(东八区)为5月2日15点时,东京(东九区)和纽约(西五区)的区时分别是多少? 2.我国一艘远洋货轮,从上海出发:东渡太平洋到美国的洛杉矶,5月1日6点钟越过日界线后,当地的日期和时间是多少? 三、综合 1.图中⑤ ~ ⑧所示河流分别注入哪一个大洋? ⑤注入 ⑥注入 ⑦注入 ⑧注入 2.读“亚欧气候类型”图,回答问题。 (1)图中数码所代表的是什么气候类型? ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ (2)在“亚欧气候类型”图中用字母填注下列气候类型分布的位置。 亚寒带针叶林气候 B.地中海气候 C.热带季风气候 D.热带雨林气候 能 力 培 养 地球上的热量带由赤道向极地依次是热带、温带和寒带,具有南北对称分布的特点。请从分析纬度位置入手,说明地球上热量带南北对称分布的原因。 【答案】 答案:太阳直射点在南北回归线之间移动,一年中,低纬地区受太阳的辐射多,热量较丰富,高纬地区受太阳辐射少,热量较小,中纬地区热量条件介于低纬地区和高纬地区之间。为此,我们划定地球上的热量带由赤道向两极依次是热带、温带和寒带。 试从地理位置的角度解释“中亚的沙漠”的现象。 知 识 拓 展 当北京时间是上午8点时,此时美国首都华盛顿是几时。玲玲采用的方法是向东计算,答案是今天晚上19时;贝贝采用的方法是向西计算,答案是昨天晚上19时,到底哪个时间正确呢? 【答案】 答案:贝贝的答案正确。按玲玲的计算方法,华盛顿是西五区,自西向东越过日界线,日期要减去一天,故不应是今天晚上19时,而应是昨天晚上19时。 我国全国性盛大庆典活动一般是选择北京时间8点钟举行还是10点钟举行?为什么? 【答案】 答案:10点钟。我国东西跨度大,当北京时间8点时,新疆地区却还没有天明。因此,全国性盛大庆典活动最好是上午10点举行,这样,新疆地区已是白天,适宜各种庆祝活动的开展。 乘轮船从上海出发开往伦敦,为了适应伦敦时间,应该把手表拨慢(或拨快)几个小时? 4.玲玲和贝贝从同一地点出发,分别向东和向西作环球旅行,根据各地时差,他们每到一个新时区,都要把手表拨快或拨慢一个小时,当他们回到出发点时,计算的日期与当地日期是否一致? 5.气候和建筑之间关系密切。请根据所学的欧洲气候知识,解释下列欧洲建筑风格。 (1)欧洲北部的尖顶民居。 【答案】 答案:欧洲北部冬季气温低,降雪量大,为了避免厚厚的积雪压塌房顶,因此,欧洲北部的建筑多为尖顶状,以减轻积雪对房顶的压力。 欧洲西部各地房屋建筑墙壁厚度明显不同:英国南部、荷兰、比利时墙壁厚度平均为23厘米;德国38厘米;波兰、立陶宛50厘米;俄罗斯则超过63厘米。 【答案】 答案:欧洲西部各地随着距海距离由近到远的变化,气候的海洋性减弱,大陆性增强,表现在冬季气温临海地区偏高,远离海洋的地区偏低。欧洲西部从英国南部、荷兰、比利时,到德国、波兰、立陶宛,再往东到俄罗斯,墙体厚度不断增厚,是为了抵御冬季气温不断降低带来的严寒。 6.读图完成下列内容。 比一比,亚洲和欧洲哪一个大洲海岸线曲折?海岸线曲折对气候形成有什么影响? 【答案】 答案:欧洲海岸线曲折。海岸线曲折,使欧洲各地离海洋的距离不远,受海洋的影响大,气候具有海洋性特征:气候温和,降水丰沛,季节变化小。 第六章 认识大洲 第二节 非洲 知 识 巩 固 一、选择 1.世界上国家最多的大洲是 A.非洲 B.亚洲 C.欧洲 D.大洋洲 2.非洲大陆的地形主要是 A.平原 B.山地 C.高原 D.丘陵 3.苏伊士运河沟通了 A.地中海和大西洋 B.地中海和黑海 C.大西洋和太平洋 D.地中海和红海 4.有“非洲屋脊”之称的是 A.东非高原 B.南非高原 C.撒哈拉沙漠 D.埃塞俄比亚高原 5.非洲的山脉主要分布在 ①西北 ②东北 ③西南 ④东南 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.撒哈拉沙漠以南的、非洲面积最大的气候类型是 A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.地中海气候 7.下列有关非洲气候特点的叙述,错误的是 A.气温高 B.季风气候显著 C.干燥地区广大 D.气候带南北对称分布 8.东非高原位于赤道附近,但不属于热带雨林气候而是热带草原气候,其主要原因是 A.距海洋远   B.海陆差异显著 C.副热带高气压控制 D.高原地形的影响 9.世界上第一长河发源于 A.青藏高原 B.安第斯山 C.东非高原 D.南非高原 10.非洲既靠地中海又临红海的国家是 A.埃及 B.南非 C.苏丹 D.利比亚 二、读图 1.读右下“非洲气候类型”图,完成下列题目。 (1)填出图中序号表示的气候类型: ① 气候 ② 气候 ③ 气候 ④ 气候 非洲由于赤道横穿中部,以及地势起伏 ,因此非洲气候具有 分布特点。 非洲气候类型中分布面积最广的有 气候和 气候。 三、填表 根据教材地图和查找相关资料,完成有关非洲地理事物内容的表格。 内容 最长的 裂谷 最高的 山峰 最深的 湖泊 最大的 盆地 最长的 河流 最大的 海湾 最大的 岛屿 名称 能 力 培 养 一、选择 1.从气候看,非洲是 A.干燥的大陆 B.温和的大陆 C.湿润的大陆 D.热带的大陆 2.非洲气温高的主要原因 A.沙漠面积广大 B.许多地区年降水量很小 C.赤道横贯非洲大陆中部,全洲大部分位于南北回归线之间 D.南北回归线穿过非洲南部、北部 3.关于撒哈拉沙漠的叙述,正确的是 A.位于非洲南部,是世界上最大的沙漠 B.气候干燥,植被稀少 C.大河两岸的谷地和有水源的“绿洲”,可以发展灌溉农业 D.沙漠面积由于治理在逐步减小 4.下列有关非洲热带草原气候的叙述,正确的是 A.热带草原的面积在各大洲中最大 B.东非高原因地势高,气温较低,也属于热带草原气候 C.从北、西、南三面围绕热带雨林气候 D.地处南北半球的中纬西风带内 二、读图 读右侧“非洲气候类型”图,完成下列题 (1)写出图中字母所代表的气候类型: E. F. G. D所代表的气候类型分布面积特别广大的主要原因是: . C点与B点气候相同,但与同处低纬的A点不同,主要原因是: E与A纬度不同,气候相同,其主要原因是: 非洲没有温带海洋性气候,这是由于 的缘故。 F与D气候类型相同,但F所代表的气候类型仅分布在西部狭长沿岸,原因是 非洲气候带的分布规律是: ,其形成的原因是: 三、判断 根据下表所列的气温和降水资料,判断其所属的气候类型是 气候。 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 年平均 气温(℃) 2.4 3.4 5.9 9.4 14.1 16.1 18.4 17.7 14.9 10.4 6 3.4 10.2 降水(mm) 52 45 46 49 52 65 81 70 54 64 55 63 696 知 识 拓 展 1.阅读下列材料,回答下列问题: 乞力马扎罗山是非洲人民心中的“圣山”,早在公元2世纪的地图上就出现了,可是到了17世纪,欧洲人却怀疑它的存在了,认为赤道之雪是荒诞的神话,干脆从地图上把它抹去,直到19世纪经过科学家多年考察才了解它的真实情况。 (1)非洲人为什么把乞力马扎罗山称为“圣山”? (2)17世纪,欧洲人为什么怀疑它的存在,其道理是什么? (3)乞力马扎罗山山下是炎热的热带气候,山顶为什么有积雪呢? 2.贝贝讲:“许多亿年之后,东非大裂谷将会成为世界的一个大洋。”你相信吗?请根据板块构造理论,谈谈自己的看法。 第六章 认识大洲 第三节 美洲 知 识 巩 固 一、选择 1.世界上水量最大、流域面积最广的河流是 A.尼罗河 B.亚马孙河 C.长江 D.刚果河 2.世界最大的平原是 A.东欧平原  B.密西西比河平原 C.亚马孙河平原 D.西西伯利亚平原 3.世界上面积最大的岛是 A.台湾岛 B.马达加斯加岛 C.格陵兰岛 D.加里曼丹岛 4.世界上最大的淡水湖是 A.贝加尔湖 B.里海 C.苏必利尔湖 D.坦噶尼喀湖 5.世界上最长的山脉 A.安第斯山脉 B.落基山脉 C.喜马拉雅山 D.阿尔卑斯山 6.世界上面积最大的高原是 A.青藏高原 B.东非高原 C.阿拉伯高原 D.巴西高原 7.玉米的原产地是 A.中国 B.美国 C.墨西哥 D.巴西 8.下列四个国家中,北回归线和北极圈都穿过的国家是 A.美国 B.中国 C.俄罗斯 D.加拿大 9.在美洲,生活在北冰洋沿岸的居民主要是 A.印第安人 B.欧洲移民 C.因纽特人 D.黑种人 10.下列关于南美洲与非洲气候的比较,错误的是 A.两大洲干燥地区分布很广,热带沙漠面积很大 B.两大洲都有面积广阔的热带气候 C.两大洲都有大面积的热带雨林气候区 D.两大洲都有地中海气候 11.下列南、北美洲的比较,正确的是 A.西部沿海地区的气候类型都相同 B.两洲都有大面积温带大陆性气候 C.东部高原都蕴藏着丰富的煤、铁资源 D.两大洲气候都具有暖湿的特征 12.下列有关南美洲资源的叙述,正确的是 A.巴西是南美洲著名的石油生产国 B.安第斯山区有储量丰富的铜、硝石 C.亚马孙平原有丰富的煤、铁资源 D.亚马孙河下游流量大,水力资源丰富 13.世界上最大的淡水湖群是 A.长江中下游的淡水湖群   B.东非裂谷带的一系列断层湖群 C.“千湖之国”的芬兰湖群 D.北美的五大湖 14.下列有关北美洲气候的叙述,正确的是 A.北美洲与欧洲一样,有大面积的温带海洋性气候 B.北美洲与亚洲一样,有大面积的温带季风气候 C.北美洲与非洲一样,有大面积的热带沙漠气候 D.北美洲与澳大利亚大陆一样,东南部都有亚热带季风性湿润气候 15.哥伦布从西班牙向西航行到西印度群岛,途经的大洋是 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 二、读图 1.读下页“美洲气候类型”图,回答下列问题。 (1)填出图中数码代表的气候类型: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ (2)北美洲和南美洲相比较,主要的气候类型是什么? 北美洲: 南美洲: 美洲西部的气候类型都是南北狭长,仅分布在西部沿海,形成这种分布的主要原因是 北美洲西部海岸与欧洲西部海岸相比较,自北向南的气候类型是 、 、 、 ;不同的气候类型是 。 北美洲东部沿海与亚洲东部沿海相比,相同的气候类型是 ;不同的气候类型是 。 三、简答 1.玲玲讲:“穿过白令海峡的有‘三线’。”你知道她指的是哪“三条线”? “三线”: 。 2.亚马孙河的长度比尼罗河短,为什么亚马孙河的流量比尼罗河的流量大? 能 力 培 养 一、选择 1.关于科迪勒拉山系的叙述,正确的是 A.科迪勒拉山系纵贯南、北美洲大陆西部 B.由一系列平行山脉、山间平原和盆地组成 C.安第斯山是世界上最长的山脉 D.多火山、地震,但山区矿产资源少 2.关于北美中部平原的叙述,正确的是 A.地形起伏,湖泊众多 B.北极圈横穿平原的中部 C.中部平原的北部是密西西比河冲积平原 D.南北畅通,冬季寒潮可长驱南下,夏季暖湿气流可北上无阻,常造成 灾害性天气 3.关于南美洲地形的叙述,正确的是 A.西部是高峻绵连的安第斯山脉 B.同北美洲一样,中部是贯通南北的大平原 C.世界上最大平原、最大高原都分布在南美洲 D.南美洲的最高峰是乞力马扎罗山 4.亚马孙平原 A.是世界上最大的冲积平原 B.是巴西最重要的农业区 C.是南美洲铁、锰矿主要分布区 D.植物资源非常丰富 二、读图 1.北美洲的山地和欧洲山地分布走向有什么不同?它们对气候形成有什么影响? 欧洲山地: 北美洲山地: 2.读右图,完成下列提问: (1)图中①表示 气流,在其影响下形成 气候。为什么这种气候只局限在沿海狭长的地区? (2)图中②表示 气流,在其影响下常形成 天气现象。 (3)图中③表示 气流,在其影响下常形成 天气现象。 (4)图中④表示 气流,在其影响下北美东部沿海地区冬季气候 。 (5)图中②③两种气流为什么能在北美大陆中部长驱直入? 大西洋气流为什么只对北美洲东部地区有影响? 。 (7)北美洲大陆与亚欧大陆所处的纬度位置和海陆位置基本一致,但北美大陆东部沿岸地区缺少 气候,其原因是 三、简答 非洲和南美洲都是世界上主要热带雨林气候的分布区。试从地形因素分析两大洲热带雨林面积不同的原因。 了解地区 第一节 东南亚 知 识 巩 固 一、选择 1.东南亚的国家中,属于内陆国的是 A.越南 B.老挝 C.柬埔寨 D.泰国 2.湄公河在我国境内称为 A.红河 B.怒江 C.雅鲁藏布江 D.澜沧江 3.世界上火山最多的国家是 A.马来西亚 B.日本 C.印度尼西  D.菲律宾 4.泰国是世界上重要的稻米出口国,泰国的稻田主要分布在 A.湄公河三角洲 B.湄南河三角洲 C.伊洛瓦底江平原 D.红河三角洲 5.根据降水的特点分析,马来群岛应该是 A.夏季多雨 B.冬季多雨 C.全年多雨 D.全年少雨 6.马六甲海峡沟通了 A.太平洋和大西洋 B。大西洋和印度洋 C.太平洋和印度洋 D.太平洋和北冰洋 7.马六甲海峡沿岸的三个国家是 A.印度尼西亚、马来西亚、新加坡 B.印度尼西亚、马来西亚、菲律宾 C.印度尼西亚、菲律宾、泰国 D.马来西亚、菲律宾、缅甸 8.东南亚重要的稻米出口国是 A.缅甸、马来西亚、菲律宾 B.印度尼西亚、马来西亚、文莱 C.泰国、马来西亚、菲律宾 D.泰国、越南、缅甸 二、读图 天然橡胶出口量居世界首位的国家是 ,图中字母代号是 。锡矿砂产量居世界首位的国家是 ,图中字母代号是 。 能力培养 一、读图 1.读右图,完成下列各项要求。 (1)图中的三条等高线分别代表50米、100米和150米的高度,请你在图中填注三条等高线的高度。 (2)图中曲线A、B表示支流,其中画得不正确的是 。 2.下面是湄公河不同河段的地形剖面图。两幅图的水平比例尺和垂直比例尺相同,读图填表: 河段甲 河段乙 河谷宽广还是狭窄 位于湄公河上游还是下游 水流速度快还是慢 流经平原还是山区 侵蚀作用为主还是沉积作用为主 知 识 拓 展 1.火山爆发能产生地震,或者引起海啸,造成人畜的伤亡、建筑物的损坏。火山喷出的熔岩虽然流得较慢,一般情况下人们可以避开它。但是城市、村庄、田园人们无法带走,人们常常眼睁睁地看着它来侵占和毁坏。熔岩堵塞河道,使河水泛滥成灾。  火山活动既然对人类有许多危害,按理说人们应该远远避开它才是。可是令人奇怪的是偏偏在很多火山附近,人口特别多。原来,火山喷发出来的火山灰是很好的天然肥料,火山灰中含有植物生长所需要的成分。日本富士山地区的桑树长得特别好,维苏威火山地区则盛产葡萄,就与火山灰有关。火山地区景象奇特,往往成为旅游胜地,如日本的富土山,中国的五大连池。在火山活动有时能形成矿产,如墨西哥和意大利盛产硫磺与那里的火山活动有关,南非著名的金刚石矿,就是在古老的火山喉管中找到的。 通过阅读上述两段材料,你能总结出火山的危害和有利之处吗? 2.阅读下列材料,猜一猜这是什么地方。 某国位于中南半岛中部,南临海洋,北是山地,中部是湄南河平原。该国每年有大量的稻米和天然橡胶出口。佛教是该国的国教,全国90%以上的人信奉佛教,有“千佛之国”之称。 这个国家是 。 在湄南河下游,离海岸40千米的地方,有一座景色秀丽的城市。城市中热带树木常年苍翠,各种花卉四季吐艳。该城市以寺院众多而被誉为“佛教之都”。在大小400多个佛教寺院中,以玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为三大国宝。玉佛寺是专供王室举行佛教仪式的地方。玉佛寺正殿中的玉佛是由整块碧绿剔透的翡翠玉石雕成的。玉佛高66厘米,宽48厘米,被供奉在黄金制成的宝座上面,价值连城。卧佛寺里供奉的是一尊长48米,高12米的巨大卧佛。大卧佛卧于神坛上,全身包金,镶有宝石。这尊卧佛几乎占满了整个殿堂。金佛寺里供奉的是一尊5 500千克重、高3米的纯金大佛。这些寺庙,每年吸引了众多的游客,促进了旅游业的发展。 这个城市是 。 (3)在太平洋和印度洋之间,有一个东南亚面积最大、人口最多的国家。该国岛屿众多,据统计,该国一共有大小岛屿13 667个,在这1万多个岛屿中,大约有6 000多个小岛没有人居住。在这个群岛国家中,大部分是山地和丘陵,在这些山地和丘陵中,分布有浓密的热带雨林。这个国家是 。 了解地区 第二节 南亚 知识巩固 一、选择 1.南亚的两个岛国是 A.印度和巴基斯坦 B.孟加拉国和印度 C.马尔代夫和斯里兰卡 D.尼泊尔和巴基斯坦 2.下列南亚的国家中,位于内陆山区的是 A.尼泊尔 B.斯里兰卡 C.马尔代夫 D.孟加拉国 3.发源于南亚的宗教是 A.印度教和伊斯兰教 B.佛教和印度教 C.犹太教和基督教 D.基督教和伊斯兰教 4.巴基斯坦重要的灌溉水源是 A.尼罗河 B.恒河 C.印度河 D.湄公河 5.南亚地区自北向南依次出现的地形类型是 A.山地、高原、平原 B.平原、高原、山地 C.山地、平原、高原 D.平原、山地、高原 6.关于南亚气候的叙述,正确的是 A.南亚大部分地区位于热带,多属热带季风气候 B.南亚大部分地区位于热带,多属热带雨林气候 C.南亚各地受东南季风影响大,降水量很大 D.南亚降水的季节分配均匀,降水量年际变化大 7.南亚热带季风气候区的雨季发生在 A.3-5月 B.6-10月 C.10-12月 D.1-2月 8.巴基斯坦的居民大多信奉 A.伊斯兰教 B.佛教 C.基督教 D.印度教 9.南亚地区的黄麻主要分布在 A.德干高原 B.喜马拉雅山区 C.恒河下游地区 D.印度河平原 10.印度的棉花主要分布在 A.德干高原西部地区 B.恒河平原 C.喜马拉雅山区 D.东高止山以东地区 二、读图 1.读下页两幅南亚风向图,回答问题。 (1)在A图中,南亚地区的主要风向是 ,此时为南亚地区热、雨、凉三季中的 季。 (2)在B图中,南亚地区的主要风向是 ,此时为南亚地区热、雨、凉三季中的 季。 (3)为什么北方冷空气难以侵入到南亚次大陆? 三、填表 对比南亚热带季风气候热、雨、凉三季。 季 节 热 季 雨 季 凉 季 月 份 气候特点 能 力 培 养 ??剖面图要与平面图对照,这样才能真正领会地形剖面图反映的地形特征。 1.下面地形剖面图是根据等高线图中的哪一条剖面线画出来的? 2.下页两幅剖面图的水平比例尺相同,其中哪一幅剖面图所反映的地势起伏大一些? 3.读沿东经89°线的地形剖面图,填出图中字母所代表的地理事物名称。 A是 (高原) B是 (山脉) D是 (平原) D是 (大样) 知 识 拓 展 1.南亚各国中,以平原为主的国家是 A.孟加拉国 B.斯里兰卡 C.印度 D.巴基斯坦 2.阅读下列材料,说出乞拉朋齐主要属于哪一种降水类型。  乞拉朋齐是印度东北部阿萨姆邦的一个山村。这个山村因是世界上年降水量最多的地区之一而闻名于世。据记载,1861年这里的年降水量达22 990毫米 ,这是有降水记录以来,人们记录到的最大年降水量,因而乞拉朋齐被称为“世界雨极”。乞拉朋齐的年平均降水量达11 000毫米 。  乞拉朋齐地处喜马拉雅山南麓,东、北、西三面都有高山屏障,形成一个宽广的向南敞开的漏斗状谷地,暖湿的西南季风涌入这个谷地时,被迫抬升,造成惊人的降水量。 了解地区 第三节 西亚 知 识 巩 固 一、选择 1.霍尔木兹海峡位于 A.地中海与红海之间  B.地中海与黑海之间 C.阿拉伯海与波斯湾之间 D.阿拉伯海与红海之间 2.下列有关西亚农牧业的叙述,错误的是 A.气温高是制约西亚农牧业发展的唯一条件 B.阿富汗、伊朗等国重要的出口商品是羊毛和地毯 C.西亚农业多为节水灌溉农业 D.西亚的灌溉农业区主要位于两河平原 3.有关西亚社会情况的介绍,正确的是 A.西亚是基督教、伊斯兰教和佛教的发源地 B.耶路撒冷和麦加都是伊斯兰教的圣城 C.西亚多为阿拉伯人,人种为黄色人种 D.世界上规模最大的清真寺位于地中海滨的耶路撒冷 4.有关西亚国家位置的叙述,正确的是 A.沙特阿拉伯占据了整个阿拉伯半岛 B.伊朗和伊拉克扼守着波斯湾的唯一出口——霍尔木兹海峡 C.土耳其的领土全部位于亚洲境内 D.西亚东部的阿富汗与我国相邻 5.下列西亚国家中,不濒临波斯湾的一组是 A.伊朗和沙特阿拉伯 B.阿曼和科威特 C.叙利亚和土耳其 D.卡塔尔和阿拉伯联合酋长国 二、综合 填表:根据所给信息,写出西亚的国家名称。 地理信息 国家名称 既临波斯湾,又临红海 内陆山国,盛产紫羔皮 古文明的发祥地之一,平原广阔 节水灌溉农业著名 地跨两洲,产优质羊毛 能 力 培 养 1.通过霍尔木兹海峡输出的石油: 输出数量最多的国家是 输入数量最多的国家是 2.写出西亚石油输出路线: A.波斯湾→霍尔木兹海峡→ 洋→ 海峡→ 海→太平洋→ (国家) B.波斯湾→霍尔木兹海峡→ 海→曼德海峡→ 海→ 运河→ 海→ 海峡 →大西洋→ (国家或地区) ???3.试分析西亚生产的石油大量出口外运的主要原因。 答: 。 知 识 拓 展 ??根据玲玲和贝贝的对话分析西亚的气候特点与农牧业生产特点,请你代替玲玲回答下列问题。 贝贝:为什么这里没有河流? 玲玲:因为这里降水太少了。 贝贝:这里降水太少的主要原因是什么,你知道吗? 玲玲:① 贝贝:那西亚的主要气候类型是什么呢? 玲玲:② 贝贝:这种气候类型有何特点? 玲玲:③ 贝贝:这里能发展畜牧业吗?有哪些畜牧业产品呢? 玲玲:④ 了解地区 第四节 欧洲西部 知 识 巩 固 一、选择 1.下列欧洲西部国家中,北极圈不通过其领土的是 A.挪威 B.丹麦 C.瑞典 D.芬兰 2.下列国家中,濒临地中海的一组是 A.法国和希腊 B.爱尔兰和冰岛 C.波兰和德国 D.罗马尼亚和保加利亚 3.下列叙述,与瑞士不相关的是 A.风光秀美,有“世界公园”之称 B.经济富裕,人均国民生产总值居世界前列 C.生产精密仪器和钟表,有“钟表王国”的美誉 D.海滩阳光灿烂,旅游者畅饮啤酒 4.位于西欧北部的大半岛是 A.斯堪的纳维亚半岛 B.伊比利亚半岛 C.亚平宁半岛 D.巴尔干半岛 5.荷兰的特色产业是 A.发达的海洋渔业 B.驰名世界的郁金香花卉种植 C.优质钢材的冶炼 D.行销世界的畜牧业产品 6.下列欧洲西部国家自然景观特色的叙述,正确的是 A.挪威冰雪皑皑的山峰 B.瑞士阳光灿烂的海滩 C.西班牙陡峻幽深的峡湾 D.法国风光旖旎、景色如画的田园 二、综合 一艘轮船从罗马尼亚黑海沿岸出发,经英国伦敦到达瑞典首都斯德哥尔摩,请根据提示写出这艘轮船的航行路线。 罗马尼亚→黑海→ 海峡→地中海→ 海峡→大西洋→ 海峡→英国伦敦→ 海→丹麦→ 海←瑞典斯德哥尔摩 知 识 拓 展 1.读右侧“欧洲西部盛行风向”图,回答: (1)欧洲西部的两大山脉是: A 山脉 B 山脉 (2)欧洲西部的盛行风向是 风,它来自 洋。 (3)C处所在的风带是 (4)图中甲、乙两地:  年降水量较多的是 。  气温年较差较大的是 。 欧洲西部最主要的气候类型是 第七章 了解地区 第五节 北极地区和南极地区 知 识 巩 固 一、选择 1.下列围绕北冰洋的大洲,正确的一组是 A.北美洲、非洲、亚洲 B.亚洲、欧洲、北美洲 C.大洋洲、亚洲、北美洲 D.大洋洲、非洲、北美洲 2.下列围绕南极洲的大洋,正确的一组是 A.太平洋、大西洋、印度洋 B.太平洋、北冰洋、印度洋 C.大西洋、北冰洋、印度洋 D.太平洋、大西洋、北冰洋 3.纬度最高的大洋是 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 4.跨经度最广的大洲是 A.亚洲 B.非洲 C.南极洲 D.大洋洲 5.关于南极地区气候的叙述,错误的是 A.南极地区的气温比北极地区更寒冷 B.世界上风力最大的地方位于南极洲 C.南极洲冰雪覆盖,降雪特别丰富 D.南极洲出现极夜时,我国是夏季 6.关于两极地区共有特征的叙述,错误的是 A.南、北极地区都没有长期定居人口 B.南、北极地区都非常寒冷 C.南、北极地区都有丰富的矿产资源 D.南、北极地区都设立了众多的科学考察站 二、读图 当图中虚线附近地区人们一天24小时可看到太阳时,南极地区可能是 A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后 三、综合 1.将下列地理现象按要求重新组合,把序号写在题目要求的后面。 A.俄罗斯到美国的近便航空线 B.最先到达极点的探险家阿蒙森 C.观测到最低气温、最高风速的地方 D.淡水资源最丰富的地区 E.纬度最高处的长住居民 (1)与北极地区密切相关的有: ; (2)与南极地区密切相关的有: 。 2.一艘科学考察船从中国南极长城站出发,沿逆时针方向围绕南极洲近海航行一圈进行科学考察活动。这艘船沿途经过的大洋和大洲依次为: 3.计算题。 (1)纬度相差1°,距离约为111千米。北京(40°N,116°E)与南极点的距离是 千米。 海拔升高1 000米,气温约下降6℃。南极洲海平面(海拔0米)为-5℃时,南极点(海拔2 800米)的气温是 ℃,文森山顶(海拔5 140米)的气温 是 ℃。 知 识 拓 展 读下页“南极地区”图,回答下列问题。 (1)南美洲与南极洲的分界线是A 海峡; 长城站濒临的大洋是B 洋; 中山站濒临的大洋是C 洋。 (2)判断下列地点的方向: ①乌斯怀亚港在南极点的 方向; 长城站在南极点的 方向; 中山站在南极点的 方向。 ②长城站在乌斯杯亚港的 方向。 长城站在中山站的 方向。 ③在长城站乘飞机一直往南飞,环境地球一圈后,又能回到长城站吗?该怎样才能飞回呢? (3在地球五带中,长城站位于 带,中山站位于 带。 (4)南极成为地球上酷寒地区的影响因素有( ) 。(多项选择) ①纬度高 ②地势高 ③降水少 ④冰雪多 ⑤冰层厚 第八章 走进国家 第一节 日本 知 识 巩 固 一、选择 1.下列关于日本地形的表述,错误的是 A.日本境内多山,3/4是山地和丘陵 B.平原分布在岛屿中间 C.关东平原是最大的平原 D.日本最高山为富士山,它是一座活火山 2.日本的气候属于 A.温带大陆性气候 B.亚热带季风气候和温带季风气候 C.温带海洋性气候 D.热带季风气候 3.日本著名港口中,位于濑户内海沿岸的是 A.东京 B.神户 C.横滨 D.名古屋 二、读图 1.读右图,观察分析并完成下列要求: (1)试解释日本东部为什么比西部多南? (2)日本西北部冬季为什么会常年下大雪? ??2.读“日本主要工业原料来源示意”图,完成下列题目。 (1)日本是一个岛国,发展工业所需的石油和铁矿石等工业原料绝大部分依赖进口,因此,日本必须大力发展 业。 (2)从图中运输路线可知,日本石油主要来自① 地区、② 地区,铁矿石来自A (国)、B (国)、C (国)和印度。 综合 1.读下列表格中有关资料回答。 表一 世界主要资本主义国家的国内生产总值 国 家 美国 日本 德国 法国 英国 意大利 1998年国内生产总值(亿美元) 48 640 17 580 10 770 7 620 7 620 7 540 表二 日本主要工业品出口所占百分比 工业品 计算机 小汽车 船舶 电视机 摩托车 出口百分比(%) 76.1 56.5 55.3 69.3 57.5 从“世界主要资本主义国家的国内生产总值”表中可以看出日本经济仅次于哪个国家?试分析日本经济发展的有利条件。 答案:从表一可以看出日本经济仅次于美国。日本利用岛国多港湾等有利条件,大力发展航运,进口原料,出口工业产品,积极开拓国际市场,充分发挥人力、高科技等优势,使经济高速发展。发展经济的有利条件是:人力丰富,科学技术水平高,多港湾,多良港。 (2)从“日本主要工业品出口所占百分比”表中可以看出日本主要工业品对外贸易最大特点是什么?分析其原因。 2.右面结构图表示日本利用有利的条件发展渔业生产的状况,请你把相应的项目填入结构图中。 ①饵料丰富 ②科学技术水平高 ③发达的造船业 ④寒暖流交汇 ⑤发展远洋捕捞 A→ B→ C→ D→ E→ 为什么日本工业主要集中分布在太平洋沿岸? 能 力 培 养 有人说,河流是地形和气候共同作用下的产物。他说得对吗? 知 识 拓 展 1.日本的温泉有1 200多处,这些温泉区已经成为日本的旅游和疗养胜地。与温泉相联系的地理事物有 A.日本气候属海洋性 B.日本地形以山地、丘陵为主 C.日本多火山和地震 D.日本河流短小湍急 猜一猜,这是什么地方? 日本的某城市,位于日本本州岛关东平原的南端,东临太平洋。这里是日本最大的城市,也是全国铁路、公路、航空和海上交通中心。日本的主要公司和银行都集中在这个城市,在这里设有它们的总部。中央区的银座是这个城市最繁华的商业大街,江户时代曾经在这里铸造过银币,这就是“银座”名字的来由。 3.阅读下列材料,分析问题。 日本是一个“加工贸易型”的国家。对外贸易是支撑日本经济的重要支柱。日本从国外大量进口能源和原材料,进行加工,变成高级制成品以后,再拿到国际市场上去销售。 (1)为什么日本要大量进口、能源和原材料? (2)日本的制成品为什么在国内市场销售较少,大部分制成品要拿到国际市场上销售? 第八章 走进国家 第二节 埃及 知 识 巩 固 一、选择 1.长绒棉的重要生产国是 A.伊拉克 B.沙特阿拉伯 C.埃及 D.法国 2.埃及的耕地、人口、城市主要集中在 A.红海沿岸 B.尼罗河沿岸及三角洲地区 C.地中海沿岸 D.沙漠中的绿洲 3.尼罗河定期泛滥的时间是 A.3月-5月 B.6月-10月 C.11月-次年1月 D.1月-2月 二、读图 1.读“苏伊士运河”图,完成下列题目。 (1)填注苏伊士运河南北端的两个港口城市。 ???① ② (2)苏伊士运河建成通航于 年,全长193.5千米。 (3)苏伊士运河沟通了 海和 海, 洋和 洋,是世界上最著名的大运河之一。 (4)运河开凿以前,亚洲去欧洲的海轮需绕道 ,多 千米的航程。 (5)苏伊士运河全部从 领土上通过,但运河曾长期被英法帝国主义霸占,1956年才收归国有。 2.读“尼罗河流域”图,完成下列题目。 (1)按图中序号写出地理名称。 尼罗河上游两河的名称:① ② 尼罗河高水坝名称:③ (2)尼罗河在埃及境内长 千米。 (3)尼罗河中下游每年 定期泛滥,特别是来自埃塞俄比亚的 河携带来大量的泥沙和矿物质。 (4)埃及 河谷地带和 三角洲地区形成了一条著名的“绿色走廊”,这里居住着埃及人口的 %。这里主要农作物有 。 知 识 拓 展 阅读下列材料,分析埃及长绒棉生产的条件。 长绒棉是由美洲的海岛棉经过改进培育出来的。特别是其纤维的长度、细度和强力等方面都比陆地棉要好。除此以外,它的织物丝光度好,染色效果也好。长绒棉的纤维长度通常在31毫米以上,人们将35毫米以上的称为超级长绒棉。长绒棉主要产于北非尼罗河下游的谷地——绿色走廊和三角洲。 (1)棉花生长需要光照充足。埃及长绒棉生长地区属于什么气候类型? (2)这种气候类型有何特点? 为什么埃及长绒棉产地集中在尼罗河下游谷地和三角洲地区? 走进国家 第三节 俄罗斯 知 识 巩 固 一、选择 1.世界上唯一地跨两个大洲和东西半球的国家是 A.土耳其 B.俄罗斯 C.埃及 D.美国 2.俄罗斯的人口和城市主要集中在 A.东欧平原 B.西西伯利亚平原 C.中西伯利亚高原 D.东西伯利亚山地 3.既是世界上最深的湖泊,也是世界上淡水最多的湖泊为 A.维多利亚湖 B.苏必利尔湖 C.贝加尔湖 D.青海湖 4.俄罗斯森林面积约占国土面积的l/3,其中居世界首位的森林带是 A.热带雨林带 B.温带落叶阔叶林带 C.亚热带常绿阔叶林带 D.亚寒带针叶林带 5.关于俄罗斯的叙述,正确的有 A俄罗斯大部分地区属于温带季风气候,冬季漫长而严寒,夏季短促而凉爽 B.俄罗斯地势东高西低,其领土中有50%是广阔的平原 C.俄罗斯的石油开采量居世界第三位,仅次于美国和沙特阿拉伯 D.黄金也是俄罗斯的主要矿产,其产量居世界第三位,仅次于南非和加纳 6.关于俄罗斯的叙述不正确的是 A.地跨亚欧两大洲 B.传统上的欧洲国家 C.世界经济大国 D.世界上面积最大的国家 二、读图 读下页“沿60°N线俄罗斯地形剖面”图,完成下列题目。 (1)填写出图中代码表示的地形名称: A B C D E (2)从图中可以看出俄罗斯的地势具有 的特点。 (3)试分析俄罗斯的地势特征对河流分布有什么影响? 知 识 拓 展 1.世界上最大的针叶林带位于 A.加拿大境内 B.美国境内 C.中国境内 D.俄罗斯境内 2.乌拉尔山以东依次排列的地形区是 A.东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原 B.西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地 C.东西伯利亚山地、中西伯利亚高原、西西伯利亚平原 D.东欧平原、西西伯利亚平原、中欧平原 走进国家 第四节 法国 知 识 巩 固 一、选择 1.欧洲出口粮食最多的国家是 A.俄罗斯 B.德国 C.法国 D.英国 2.世界上核电比重占本国能源比重最大的国家是 A.美国 B.日本 C.德国 D.法国 3.世界著名的艺术之都,建都已有800余年历史,她是 A.伦敦 B.北京 C.罗马 D.巴黎 4.关于法国的自然条件叙述,正确的有 A.法国地势东南低,西北高 B.法国地形以平原和丘陵为主,占全国的4/5 C.法国大西洋沿岸属地中海气候 D.法国西部濒临地中海 5.法国工业在世界上占有突出地位的是 ①钢铁工业 ②汽车工业 ③纺织工业 ④飞机制造业 ①② B.②③ C.③④ D.②④ 二、读图 法国是欧洲西部的一个大国,该国地势 。平原和丘陵占全国面积的 。法国大西洋沿岸属 气候区,气温变化小,全年降水分配也比较平均,基本没有旱、涝等气候灾害,对发展农业生产非常有利。 河流域,特别是 盆地,一直是欧洲重要的小麦产区,小麦产量很高,在世界上名列前茅。法国的地中海沿岸,夏季气温高,降水少,属于 气候区。在植物生长旺盛的季节,光照非常充足。因此,这里种植的 质地优良,糖分含量较高,是很好的酿酒原料。 知 识 拓 展 1.下列国家中,为欧洲最大的农产品出口国的是 2.英吉利海峡海底隧道沟通了下列哪两个国家 A.英国和荷兰 B.英国和比利时 C.英国和爱尔兰 D.英国和法国 3.欧洲最高山峰——勃朗峰位于 A.法国和意大利边境上 B.法国和瑞士边境上 C.德国和意大利边境上 D.德国和瑞士边境上 走进国家 第五节 美国 知 识 巩 固 一、选择 1.世界上粮食出口最多的国家是 A.俄罗斯 B.美国 C.中国 D.法国 2.美国的两个海外州是 ①夏威夷州 ②佛罗里达州 ③阿拉斯加州 ④加利福尼亚州 ①② B.①③ C.②④ D.①④ 3.美国聚居华人最多的城市,附近有一著名的“硅谷”的是 A.华盛顿 B.纽约 C.圣弗朗西斯科 D.洛杉矶 4.分布在五大湖附近和东北部地区的农业带为 A.棉花带 B.玉米带 C.小麦带 D.乳畜带 二、读图 1.读右侧“美国农业带”图,回答: 填出图中字母代表的农业带名称: A B C D E 2.读“北美五大湖”图,回答: (1)填出图中字母代表的国家: A B (2)五大湖中面积最大的是 湖,图中字母代号是 。全部属于美国的是 湖,图中字母代号是 。 (3)五大湖之间有水道相连,湖水汇入 河,注入 洋。 三、综合 1.写出下列地理事物所在城市名称: 白宫 华尔街 好莱坞 “硅谷” 美国是世界上输出农产品最多的国家,为什么咖啡、可可、天然橡胶等热带 农产品需要大量进口? 能 力 培 养 美国工业主要分布在哪些地区?其工业为什么从东北部向南部和西部转移? 1.尼亚加拉瀑布位于 A.苏必利尔湖与密歇根湖之间 B.密歇根湖与休伦湖之间 C.休伦湖与伊利湖之间 D.伊利湖与安大略湖之间 第八章 走进国家 第六节 巴西 知 识 巩 固 一、选择 1.世界最大的热带雨林区分布在 A.非洲 B.亚洲 C.北美洲 D.南美洲 2.世界上水量最大,流域面积最广的河流是 A.亚马孙河 B.尼罗河 C.刚果河 D.长江 3.巴西的农产品居世界首位的有 A.咖啡、蔗糖、大豆、可可 B.香蕉、剑麻、柑橘、玉米 C.咖啡、蔗糖、香蕉、剑麻 D.咖啡、可可、玉米、香蕉 4.巴西的首都位于 A.亚马孙平原 B.巴西高原 C.南部沿海 D.北部内陆 5.全世界希望巴西着重保护的自然环境是 A.热带雨林 B.热带草原 C.野生动物 D.亚马孙河水源 6.当我国正值隆冬季节的时候,巴西高原是 A.干季 B.湿季 C.热季 D.冷季 二、读图 图中A河流成为世界上水量最大,流域面积最广的河流的原因是什么? 巴西人口主要分布在哪里?分布在这里的原因是什么? (3)1960年,巴西政府将首都从里约热内卢迁至巴西利亚的原因是什么? 能 力 培 养 读“热带雨林地区原始的迁移农业示意”图,完成下列问题。 (1)从图中可看出“热带雨林被毁”的主要原因是 。 (2)热带雨林被毁将带来什么恶果?(从生态的关联性方面回答) (3)亚马孙热带雨林被称为“ ”。因为热带雨林通过光合作用,不断地吸收 ,向大气中补充 ,所以,全世界希望巴西着重保护 的自然环境。 知 识 拓 展 1.下列动物中,属于南美洲独有的是 A.树懒、大食蚁兽 B.大象、河马 C.袋鼠、鸭嘴兽 D.狮、长颈鹿 . 2.在拉丁美洲的国家中,赤道穿过的有 A.巴西、阿根廷、智利 B.厄瓜多尔、哥伦比亚、巴西 C.巴拿马、哥伦比亚、委内瑞拉 D.智利、秘鲁、阿根廷 走进国家 第七节 澳大利亚 知 识 巩 固 一、选择 1.下列动物中,属于澳大利亚独有的是 ①大食蚁兽 ②鸭嘴兽 ③美洲虎 ④袋鼠 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.澳大利亚主要出口的农牧产品是 A.羊毛和小麦 B.牛肉和小麦 C.羊毛和棉花 D.奶制品、牛肉和小麦 3.下列穿过澳大利亚的特殊的纬线是 A.北回归线 B.南回归线 C.赤道 D.南极圈 4.澳大利亚出口的矿产主要是 A.石油 B.煤和铁矿石 C.铅锌 D.黄金和金刚石 5.澳大利亚最大的河流注入 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 6.澳大利亚海岸南北延伸2 000多千米的珊瑚礁——大堡礁位于 A.东南沿岸 B.西北沿岸 C.西南沿岸 D.东北沿岸 7.当中国是夏季时,澳大利亚是 A.夏季 B.冬季 C.秋季 D.春季 8.澳大利亚人口和城市主要分布在 A.东南沿海一带 B.西南沿海一带 C.西北部内陆 D.东北部沿海地带 二、读图 1.读下面“自流井的结构”图,回答: (1)自流井位于 盆地内,该盆地位于澳大利亚 部。 (2)澳大利亚自流井的井水盐分 ,不宜用来 ,一般可作 。 2.读下面“澳大利亚气候类型”图,完成下列题目。 (1)图中数字所代表的气候类型名称: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ (2)虽然澳大利亚大陆面积较小,又四面环海,但大部分地区的气候却 ,其最重要的原因是 。 3.读下图,完成下列题目。 (1)澳大利亚矿产资源十分丰富,许多矿产储量居世界前列。 业是重要的经济部门。 (2)澳大利亚矿产品出口占世界重要地位的是 (3)第二次世界大战后, 出口总值已超过农畜产品出口总值。 (4)澳大利亚西部主要开采 矿,东部主要开采 矿。 (5)澳大利亚采矿业发达,故又称为“ 的国家”。 三、综合 澳大利亚的动物有什么特点?这些特点是怎样形成的?有哪些特有动物? 能 力 培 养 1、澳大利亚为什么被称为“骑在羊背上的国家”? 2.澳大利亚的草原主要分布在什么地区?其气候类型是什么?

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 4097.78KB
    • lqlever
  • ID:10-5472011 八年级(上册)地理复习课件(共157张PPT)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    八年级(上册)地理复习课件 第一节 疆域 第一章 从世界看中国 一、优越的地理位置 我国地理位置的优越性: 从纬度位置看,我国领土跨纬度广,大部分处在中纬度、北温带,小部分在热带,没有寒带,这为我国提供了多种气候类型,因此世界上大多数的动、植物都可以在我国找到栖息之所,这为我国发展多种农业经济提供了有利条件。 从海陆位置看,我国海陆兼备,东部濒临太平洋,夏季温暖湿润,有利于农业生产;沿海多优良港湾,便于发展海洋事业以及加强同海外各国的交往。西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接交往,便于与周围国家的边贸往来。 我国地理位置的优越性: 我国陆地领土面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三,和整个欧洲面积差不多,是世界上领土最辽阔的国家之一。 1、陆地领土面积: 二、海陆兼备的大国 2、疆域四至 : 南北跨纬度50°,直线相距5500千米 东西跨经度62°,直线相距5200千米 二、海陆兼备的大国 最南端:南沙群岛中的曾母暗沙(4°N) 最东端:黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处(135°E) 最北端:漠河北端的黑龙江主航道中心线上(53°N) 最西端:帕米尔高原(73°E) 3、中国的疆域、临海及邻国 二、海陆兼备的大国 我国陆上疆界2.2万千米,陆上邻国14个。 我国大陆海岸线1.8万千米,与6个国家隔海相望。 (朝鲜和越南与我国既陆上相邻,又隔海相望) 我国管辖的海域面积300万k㎡,我国东部自北向南濒临着渤海、黄海、东海和南海四个临海。我国的领海自海岸基线起向海洋延伸12海里,我国的领海面积为37万k㎡。领海内渤海和琼州海峡是我国的两个内海。 我国岛屿众多,台湾岛为我国第一大岛。 俄罗斯 朝鲜 韩国 日本 菲律宾 尼泊尔 印度 巴基斯坦 越南 蒙古 应该熟悉位置的主要邻国: 哈萨克斯坦 渤海 黄海 东海 南 海 我国濒临的海洋 台湾海峡 琼州海峡 我国的海峡、岛屿、半岛、内海 台湾岛 海南岛 辽东半岛 山东半岛 雷州半岛 渤海 琼州海峡 目的:为了便于行政管理,利于经济发展和民族团结。 省级 县级 乡级 省(自治区,直辖市,特别行政区) 县(自治县,县级市,区) 乡(民族乡,镇) 市(自治州,地级市) 三、中国的行政区划 34个省级行政区域 23个省 5个自治区 4个直辖市 2个特别行政区 34个省区拼图 北回归线自西向东穿过: 云南(云或滇)、广西 (桂)、广东(粤)、 台湾(台)。 面积最大 邻国最多 最北最东 纬度最高 跨纬度最广,全在热带 东北地区 黑龙江省 吉 林 省 辽 宁 省 方位、轮廓及名称: 黄河中下游地区 河 北 省 河 南 省 山 东 省 山 西 省 北 京 市 天 津 市 方位、轮廓及名称: 浙 江 省 江 苏 省 长江中下游地区 湖 南 省 湖 北 省 江 西 省 安 徽 省 上 海 市 方位、轮廓及名称: 东南沿海 福 建 省 广 东 省 广西壮族自治区 海 南 省 台 湾 省 香港特别行政区 澳门特别行政区 方位、轮廓及名称: 西南地区 云 南 省 贵 州 省 四 川 省 西藏自治区 重 庆 市 方位、轮廓及名称: 西北地区 陕 西 省 甘 肃 省 宁夏回族自治区 新疆维吾尔自治区 青 海 省 方位、轮廓及名称: 北部地区 内蒙古自治区 方位、轮廓及名称: 京津沪、黑吉辽, 内蒙古、陕甘宁, 冀鲁豫、苏浙皖, 湘鄂赣、川黔滇, 桂粤闽、青藏新, 晋台琼、渝港澳, 我祖国、好河山。 三字歌分别代表哪个省的简称? 三字歌: 我国人口的基本特点:基数大、增长快 第二节 人口 1949年新中国成立后,社会稳定,经济发展,生活水平提高,医疗卫生条件改善,平均寿命延长,死亡率下降,出生率持续较高,所以人口增长迅速。 1、世界人口最多的国家: ① 2010年第六次人口普查我国人口13.40亿,约占世界 人口1/5,是世界人口最多的国家。 ② 为了控制人口数量,提高人口素质,自20世纪70年代 开始,我国把实行计划生育作为一项基本国策。 ③近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人比重不断 上升。为了促进人口长期均衡发展,2016年起全面实 施一对夫妻可生育两个孩子的计划生育政策。 人口众多导致: 交通拥挤、住房紧张、人口老龄化、 就业困难、医疗、教育问题 给我国资源、环境和社会经济带来沉重的压力 人口密度:平均每平方千米面积上的人口数 根据我国第六次人口普查,我国的平均人口密度为每平方千米143人,为世界平均人口密度的3倍多。 2、人口东多西少 黑河 腾冲 以黑河——腾冲一线为界 西部少而稀疏(6%) 东部多而稠密(94%) 我国人口分布不均:东多西少 民族构成: 在我国,一共生活着56个民族,汉族人口最多,约 占全国总人口的92%,另外的55个民族人口比较少,约 占全国总人口的8%,被总称为“少数民族”。 第三节 民族 壮族是我国人口最多的少数民族 壮族 满族 回族 苗族 维吾尔族 彝族 土家族 蒙古族 藏族 我国民族的分布特点: 汉族的分布遍及全国,以东部和中部最为集中。 少数民族的分布比较分散主要分布在西南、西北和东北地区。 全国没有一个县或市的人口是单一民族的。 总特征:大散居、小聚居、交错杂居。 汉族的分布遍及全国,以东部和中部最为集中。 维吾尔族 藏族 蒙古族 回族 壮族 苗族 彝族 土家族 满族 云南省是我国少数民族分布最多的省级行政区 少数民族的分布比较分散,主要分布在西南、西北和东北地区。 回族是我国分布最广的少数民族 傣族 泼水节、孔雀舞---云南省 藏族 雪顿节(展佛、马术、赛牦牛)---西藏自治区 回族 开斋节 蒙古族 那达慕大会(摔跤、赛马、射箭、马头琴)---内蒙古自治区 马头琴 高山族---丰收节---台湾省 朝鲜族 长鼓舞、跳板、打秋千---吉林省 维 吾 尔 族 手鼓、手抓饭、花帽(大多信仰伊斯兰教)---新疆维吾尔自治区 哈萨克族---冬不拉---新疆维吾尔自治区 苗族 芦笙节、龙舟节---贵州省 彝族 火把节---四川省 壮族“三月三”对歌会 ---广西壮族自治区 汉族 ——元宵节 农历正月十五,人们展花灯, 猜灯谜,吃汤圆,共度元宵节。 新疆维吾尔木卡姆艺术:一种集歌、舞、乐于一体的大型综合艺术形式。 侗族大歌:在我国侗族地区流传的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式。 藏族的《格萨尔》史诗:一部在藏族古代神话传说、 诗歌和谚语等民间文学的基础上产生和发展起来的口 头史诗。 蒙古族呼麦:一种古老的歌唱方式,声音从喉底里发 出来,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形 态。 中国少数民族文化与世界非物质文化遗产: 我国的民族政策: 坚持各民族不论大小一律平等和各民族 团结、互助。 B. 在少数民族聚居的地区实行民族区域自 治,设立自治机关。 C. 尊重各民族的风俗习惯、宗教信仰。 我国地形类型多样,山地、高原、平原、盆地、丘陵类型齐全,而且纵横交错,相互交织,高原中有盆地,盆地间夹着山脉,山脉间又镶嵌着平原、高原、盆地 。 我国地形特征:地形类型多样,山区面积广大 四大高原 青藏高原——雪山冰川,世界屋脊 内蒙古高原——地面平坦,一望无垠 黄土高原——水土流失,千沟万壑 云贵高原——崎岖不平,梯田层叠 四大盆地 塔里木盆地——面积最大,沙漠广布 准噶尔盆地——风蚀城堡,内部平坦 四川盆地——紫色盆地,天府之国 柴达木盆地——海拔最高,称“聚宝盆” 三大平原 东北平原——黑土肥沃,沃野千里 华北平原——完整平坦,一望无际 长江中下游平原——河湖密布,鱼米之乡 主要丘陵 东南丘陵 辽东丘陵 山东丘陵 我国是一个多山的国家,不同走向的高大而绵长的一列列山脉,纵横交织在祖国大地上,构成了我国地形的“骨架”。 大兴安岭 太行山脉 阿尔泰山脉 六盘山 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ 10 11 12 13 14 15 16 17 18 阴山山脉 长白山脉 昆仑山脉 贺兰山 秦岭 祁连山脉 横断山脉 喜马拉雅山脉 天山山脉 巫山 武夷山脉 台湾山脉 南岭 雪峰山 ① ② ③ A B C D a b c d 东北平原 华北平原 长江中下游平原 内蒙古高原 黄土高原 云贵高原 青藏高原 准噶尔盆地 塔里木盆地 柴达木盆地 四川盆地 众多山脉将大陆分隔成许多网格,高原、盆地和平原就分布在这些网格中,山脉成为我国地形区或省区的大致分界线。 通常把山地、丘陵、连同比较崎岖的高原统称为山区。我国山区面积约占全国总面积的2/3,平原面积仅占全国总面积的1/10多一点。 中国各类地形面积的比例 我国是一个多山的国家,山地面积约占全国总面积的1/3。 山区面积广大 不利: 地面崎岖,交通不便,基础设施建设难度大; 耕地少,不利于发展种植业。 我国山区发展经济的不利条件及优势: 有利:山区在发展林业、牧业、旅游业、采矿业等 方面具有优势。 我国地势基本特征: 西高东低,呈三级阶梯状分布 500米以下 1000~2000米 4000米以上 第一级阶梯 第二级阶梯 第三 级阶 梯 昆 仑 山 祁 连 山 横断山脉 大兴安岭 太行山 巫 山 雪峰山 东北平原 华北平原 长江中下游平原 辽东丘陵 山东丘陵 东南丘陵 黄土高原 云贵高原 塔里木盆地 准噶尔盆地 四川盆地 内蒙古高原 青藏高原 柴达木盆地 三级阶梯分界线及主要地形区 我国陆地海拔最高和最低的地方 珠穆朗玛峰,简称“珠峰”,位于我国和尼泊尔交界处,是喜马拉雅山脉的主峰,海拔8844.43米,为世界第一高峰。 在我国新疆天山山脉的南麓,有一个著名的盆地——吐鲁番盆地。盆底的艾丁湖洼地低于海平面154.31米,是我国陆地的最低点。 地势特点对我国的影响 西高东低,呈三级阶梯状逐级下降分布。 我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海洋上的湿润气流顺着地势向我国内陆推进,为我国广大东、中部地区带来了丰沛的降水,有利于发展农业生产。 我国地势特征对气候的影响 1、西高东低的地势使我国的大江 大河大多自西向东奔流入海。 我国地势特征对河流的影响 小浪底水电站 二滩水电站 葛洲坝水电站 刘家峡水电站 三峡水利枢纽 2、河流在阶梯与阶梯交界处的河段,落差很大,水流湍 急,水能资源丰富,适合建设水电站服务经济建设。 我国地势特征对河流的影响 一方面,东西流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的经济联系;另一方面,阶梯交界处的高大山脉却成为我国陆上东西交通的巨大障碍。 我国地势特征对交通的影响 第二节 气候 我国冬季气温分布特点: 南北气温差别很大,越向北去,气温越低。 成因: 纬度因素是主导因素 冬季风加剧了南北温差 1月0℃等温线大致经过秦岭——淮河一线 我国冬季最冷的地方是黑龙江漠河县的北极村。 我国夏季气温分布特点: 南北温差不大,除青藏高原等地外,全国普遍高温 成因: 纬度因素是主导因素 地形因素影响明显 我国夏季最热的地方是新疆吐鲁番盆地。 青藏高原因为地形因素而成为我国夏季的一个低温区。 我国温度带的划分: 寒温带 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 中 温 带 暖 温 带 亚 热 带 热带 青 藏 高 原 区 温度带——以各地气温的差异及活动积温的多少为标准,结合农业生产实际所划分的地带。 秦岭——淮河一线是我国暖温带与亚热带的分界线。 气温差异影响人们的生产、生活…… 一年一熟 两年三熟或 一年两熟 一年两熟或 一年三熟 一年三熟 一年一熟 春小麦 一年一熟 春小麦、大豆 一年一熟 青稞 两年三熟或 一年两熟 冬小麦、玉米 一年两熟或 一年三熟 水稻、油菜 一年三熟 气温影响主要农作物的分布及其熟制:在我国,越往南,光热条件越好,农作物生长、成熟得越快,收获的次数越多。 气温影响植被类型 不同的温度带内,生长着不同的果树。如,暖温带内适合种苹果、梨,柑橘只能在亚热带生长,芒果、香蕉主要分布在热带。 南方地区大多高大宽敞,比较注重通风透气; 北方地区的传统民居大多坐北朝南,密闭程度高,墙体较厚,内都有火炕、火墙等取暖设施,东北地区的房屋甚至有双层窗户,利于取暖保暖。 气温影响传统民居建筑特点 中国年降水量的分布 我国降水的空间分布 我国降水量的空间分布 从东南沿海向西北内陆递减。 火 烧 寮 托克逊 我国降水的时间分布 夏秋季多, 冬春季少(4—10月,80%左右) 南方雨季开始早,结束晚,雨季长;北方相反 我国降水的年际变化很大。 湿润地区 半湿润地区 半干旱地区 干旱地区 800 mm以上 400 mm~800 mm 200 mm~400 mm 200 mm以下 我国干湿地区的划分: 降水量与蒸发量的对比 东部地区以 耕作业为主 干湿状况影响农业类型 森林 草原 荒漠 森林草原 干湿状况影响地表景观 半湿润区~森林草原 种植业(旱地、小麦) 湿润区~森林 种植业(水田、水稻) 半干旱区~草原 畜牧业 干旱区~荒漠 畜牧业 200毫米 400毫米 800毫米 秦岭 ——淮河 降水从东南沿海向西北内陆递减 热 带 季 风 气 候 亚 热 带 季 风 气 候 温 带 季 风 气 候 温 带 大 陆 性 气 候 高 原 山 地 气 候 秦 岭 淮 河 亚热带季风气候和温带季风气候的分界线大体经过哪里? 我国的气候: 偏北风(东北、西北) 偏南风(东南、西南) 寒冷干燥 温暖湿润 降温减湿 增温增湿 太平洋、印度洋 影响我国的冬季风和夏季风 蒙古、西伯利亚 冬季风 夏季风 风向 源地 性质 对气候的影响 非 季 风 区 季 风 区 季风区和非季风区大致以 、 、 、 、 为界。 大兴安岭 阴山 贺兰山 巴颜喀拉山 冈底斯山 非季风区受海陆置、地形等因素的制约,夏季风很难到达,降水稀少,全年都比较干旱。 季风区受夏季风的影响很明显,降水丰富,主要集中于夏季。 我国季风气候的显著特点: 我国季风区内降水最多的季节,也是气温最高的季节,因此季风区最显著的气候特点是多雨期与高温期一致,都集中在夏季。即:雨热同期,都在夏季。雨热同期为我国季风区农作物的生长提供了极为有利的条件。 热 带 季 风 气 候 气候类型多样 特征:全年高温,降水分旱、雨两季 亚 热 带 季 风 气 候 气候类型多样 特征:夏季高温多雨, 冬季温和湿润 温 带 季 风 气 候 气候类型多样 特征:夏季高温多雨, 冬季寒冷干燥 气候类型多样 温 带 大 陆 性 气 候 特征:冬冷夏热,气温年较差 大,全年降水稀少。 高 原 山 地 气 候 气候类型多样 特征:全年低温,降水较少且 集中在夏季    我国是多山的国家,高大山地气候的垂直变化,使我国气候更加复杂多样。 一山有四季,十里不同天 我国山地地区,气候的垂直变化显著。 第二章 第三节 河流 外流河:最终流入海洋的河流。 外流区:外流河的流域。 河流有关基本概念 内流河:最终未能流入海洋的河流。 内流区:内流河的流域。 我国外流区约占全国总面积的2/3,外流区河流多,而且多为外流河,水量超过全国总水量的95﹪。 内流区约占全国总面积的1/3,内流区河流少,而且多为内流河。水量不到全国总水量的5﹪。 外流区 内流区 以 外 流 河 为 主 黑 龙 江 太平洋 辽 河 渤海 海河 黄 河 黄 河 淮 河 长 江 东海 珠 江 南海 澜 沧 江 湄公河 怒 江 雅 鲁 藏 布 江 印度洋水系 额 尔 齐 斯 河 北冰洋水系 塔里木河 太平洋水系 内流河 我国主要河流 塔里木河是我国 最大的内流河。 ◆夏季,降水集中,河流水位高,流量大,形成汛期; ◆冬季,降水少,河流水位低,流量小,形成枯水期。 ◆由南往北,河流汛期开始越来越晚,结束越来越早, 汛期越来越短(我国大江大河中,珠江的汛期最长)。 ◆秦岭—淮河以北的河流,冬季普遍有结冰现象,而且 越往北结冰期越长;以南的河流冬季一般不结冰。 (黑龙江是我国结冰期最长的河流) 东部外流河水文特征: 西部内流河水文特征: ◆多为季节性河流,河流短小,流量小,夏季形成汛 期,流量较大,汛期短。 唐古拉山脉 东 海 长江的源头和注入的海洋: 长江发源于青藏高原的唐古拉山脉,注入东海。 长江的开发与治理 长江是我国长度最长、 流域面积最广、 水量最大的河流 。 概 况 我国第一大河 河流 长度 (千米) 流域面积 (平方千米) 年径流量 (亿立方米) 黑龙江 3420 1620170 2709 黄河 5464 752443 650 淮河 1000 185700 611 长江 6300 180多万 9500多 珠江 2197 452616 3360 长江干支流大部分流经亚热带,没有结冰期。 概 况 嘉陵江 乌江 汉江 湘江 赣江 雅砻江 洞庭湖 鄱阳湖 大渡河 岷江 主要支流、湖泊 概 况 太湖 长江干流流经省级行政区示意图 流经九省二市:青海→四川→西藏→云南→重庆→湖北→湖南→安徽→江西→江苏→上海,注入东海。 流经的省区 长江干流流经地形区示意图 青 藏 高 原 云 贵 高 原 四川盆地 长江中下游平原 河段的划分 上、中、下游的划分: 源头———宜昌———湖口———入海口 上 游 中 游 下 游 1.“水能宝库” 2.“黄金水道” 长江除了为全流域提供充足的淡水、丰富的水产、以及丰富的旅游资源外,还…… 长江的开发 “水能宝库” 长江水能资源蕴藏量占全国的1/3,其中可开发利用的水能资源约占全国的一半。 长江的开发 3500km 6100m 长江水能资源最丰富的河段: 源头——宜宾段; 四川盆地以东的三峡段 “水能宝库” 新中国成立后,在长江支流和干流上相继建起了许多大型水电站,装机容量约占全国水电装机总量的2/3,对长江流域的经济发展起着巨大的促进作用。 葛洲坝、三峡工程位置示意图 三峡水利枢纽 葛洲坝水利枢纽 你知道三峡工程具有哪些方面的作用吗? 防洪、发电、航运、灌溉、旅游等。 三峡工程的首要目标是:防洪 长江有大小支流3600多条,通航河道700多条,干支流通航里程近8万千米,占全国内河通航里程的2/3,货运量占全国内河货运总量的60%。 四季通航 京广线 京九线 京沪线 干流横贯东西,终年不冻,宜宾以下四季通航,江海联运。万吨级船队从长江入海口可以直达重庆。 干流航线与多条铁路及京杭运河相交,既沟通内地和沿海,又联系南北广大地区。 “黄金水道” 长江的开发 上 游 中 游 下 游 植被破坏 水土流失 泥沙淤积 洪涝灾害 各河段的问题及治理措施: 植树造林 保持水土 疏通河道 兴修水库 退田还湖 长江的忧患与治理 川江滩多流急 洪涝灾害河水污染 荆江“九曲回肠” 疏通河道 防治水污染 兴修水利 兴利除弊 建蓄洪区 加固堤防 裁弯取直 巴颜喀拉山脉 渤 海 干流形状、源头和注入的海洋: 黄河干流像一个巨大的“几”字;发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,向东流入渤海,是我国第二长河。 黄河概况 黄河是世界上含沙量最大的河流 共9个省级行政单位 青海 四川 甘肃 宁夏 内 蒙 古 山西 陕西 河南 山东 黄河流经的省区: 渤海 青 川 甘 宁 内蒙古,山西 陕西 和豫 鲁。 黄河概况 A C B D 青藏高原 内蒙古高原 黄土高原 华北平原 黄河流经的地形区: 黄河概况 巴颜喀拉山脉 渤海 上、中、下游的划分: 源头———河口———桃花峪———入海口 上游 中游 下游 黄河概况 塑造平原(宁夏平原、河套平原、华北平原) 灌溉供水(宁夏平原、河套平原、华北平原) 水能资源(中上游阶梯交界处,梯级开发) 旅游资源 淡水资源 黄河的贡献 河口 桃花峪 中游 下游 上游 黄河的忧患与治理 河口 桃花峪 中游 下游 上游 黄河的忧患与治理 治理:加强生态环境建设: 植树种草、兴修水利枢纽、 合理放牧、南水北调 自然原因:气候干旱 人为原因:不合理放牧 原因:受纬度位置的影 响,初春时节,低纬度 河段开冻较早,高纬河 段开冻较晚。 治理:引爆破冰, 疏导引流。 河口 桃花峪 中游 下游 上游 黄河的忧患与治理 原因:黄土高原支流 多,土层疏松,植被 破坏严重,夏季暴雨 集中。 治理:在黄土高原地区开展 水土保持综合治理(造林种 草、打坝淤地、修筑梯田 等);修建大型水利工程。 治理黄河的关键在于中游治沙 河口 桃花峪 中游 下游 上游 黄河的忧患与治理 原因:黄河进入下游平原地区,河 道变宽,河床坡度变缓,水流速度 减慢,泥沙沉积下来,使河床逐渐 抬高。人们被迫不断加高堤坝。 治理:加高加固黄河大 堤,防止决口泛滥。 气象灾害: 地质灾害: 干旱、洪涝、台风、寒潮等 地震、滑坡、泥石流等 常见的自然灾害分类:然灾害 第四节 自然灾害 我国干旱地区主要分布在哪里? 华北地区 原因:华北地区降水量较少,尤其是春季降水少,而工农业发达,人口、城市多,需水量大。 我国洪涝灾害主要分布在哪里? 南方地区 原因:南方地区降水丰富且集中在夏季、多暴雨和连续性降雨;河流众多而地势低平,易发洪涝灾害。 我国台风灾害主要分布在哪里? 东南沿海地区 原因:台风是从低纬度海洋侵入,登陆后逐渐减弱以至消失的,所以我国台风灾害主要分布在东南沿海地区。 寒潮主要影响我国哪些地区? 从秋末到初春,除青藏高原(海拔高)、云贵高原、海南、台湾(离寒潮的发源地远)外的全国大部分地区。华北、西北较为频繁。 我国地震多发地带在哪里? 西南地区 台湾省 原因:分别位于亚欧板块、印度洋板块交界地带和太平洋板块、亚欧板块交界地带,地壳比较活跃。 我国滑坡、泥石流主要分布在哪里? 中西部的山区,以西南地区最集中 原因:中西部山区尤其是西南山区,处我国第二级阶梯高原、山地向丘陵、平原的过渡地带,地面崎岖;降水集中在夏季且多暴雨。 我国的自然灾害有什么特点? 种类多、分布广、 发生频繁、危害严重 1.同一时间,往往有很多地区发生自然灾害 2.同一地区,不仅会出现多种自然灾害,而且不同的 自然灾害有时还会连续发生。 3.同一种灾害,在大多数地区经常发生发生。 第一节 自然资源的基本特征 自然资源:自然界中对人类活动有价值的土地、 阳光、矿产、森林、水和水能等,称 为自然资源。 可再生资源:可以在较短的时间内更新、再生,或者能够循环使用的资源(如土地、森林、水和水能、气候资源、生物资源等) 非可再生资源:形成、再生过程非常缓慢,相对于人类历史而言,几乎不可再生,用一点就少一点的资源(主要指各种矿产资源)。 我国自然资源的基本特征 总量丰富种类齐全; 人均不足 优质资源比重偏小; 后备资源普遍不足 第二节 土地资源 我国土地利用类型齐全,为我国因地制宜全面发展农、林、牧、渔业生产和城乡建设提供了有利条件。 第二节 土地资源 我国土地资源特点 优势 劣势 丰富 齐全 占有量小 不合理 分布 , 各类土地资源 严重 、 少 土地多 土地资源不足 总量 类型 难利用 人均 比例构成 不均 破坏 后备 林地 耕地 气候、地形是影响土地分布的主要因素 湿润区 半湿润、半干旱 半干旱 湿润、半湿润 平原、丘陵 平原、高原、丘陵 高原、山地 山地、丘陵 半干旱、干旱 高原、山地、盆地 水 田 旱 地 草 地 林 地 难利用土地 各类土地资源的地区分布不均: 我国三大林区:东北林区、西南林区、东南林区。 土地利用类型 所在的干湿地区 主要地形类型 耕地 目前我国土地利用中存在的主要问题: 措 施 我国把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”作为一项基本国策。 制定法律、法规,加强土地资源的管理和保护。 在农耕区,加强农田基本建设和基本农田保护。 在牧区,建设人工草场,保护天然草场。 在易遭受风沙侵袭、水土流失严重地区,营造防护林,治理沙化、盐碱化。 我国主要的水资源: 河流水和淡水湖泊水 第三节 水资源 我国水资源的现状: 总量丰富,居世界第6位,但人均不足,仅为世界平均水平的1/4,水资源短缺。 我国水资源时空分布不均: 一个国家河流径流量的大小,大体可以表明这个国家水资源的多少。 空间分布:东多西少, 南丰北缺 华北和西北缺水最为严重 时间分布:夏秋多,冬春少;年际变化大 我国水资源短缺的原因及解决措施: 时间分布不均 空间分布不均 淡水消费剧增 水污染 水浪费 —— 控制人口增长,合理用水 —— 兴建水库 —— 跨流域调水 —— 防治水污染 —— 节约用水,保护水资源 从某种意义上讲,节水比调水更重要。我国用水量最大的部门是农业,占全国总用水量的60%以上,农业节水成为节水的关键。 中线方案 东线方案 南水北调 南水北调工程是我国目前最大的跨流域调水工程,是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到缺水严重的华北、西北。这项工程分为东、中、西三条调水路线。 ( ) ( ) ( ) 先行官 主 导 基 础 第四章 中国的经济发展 交通运输不仅与我们的生活息息相关,而且对社会经济的发展起着极其重要的作用。人们把交通运输形象地比喻为经济发展的“先行官”。 目前,我国东部地区交通运输网密度大,西部地区交通运输网密度较小。(东密西疏) 铁路运输是我国目前最重要的运输方式。 现代交通运输方式: 公路运输、铁路运输、水路运输、 航空运输、管道运输等。 种植业 畜牧业 渔业 林业 农业的主要生产部门: 农业是个大家族,包括很多部门。通常,按照生产对象的不同,可以分为种植业、畜牧业、渔业和林业等部门。 新疆牧区 西藏牧区 青海牧区 东南林区 种植业 种植业 种植业 东北林区 西南林区 海洋渔业 淡水渔业 我国农业分布的东西差异(400毫米额等降水量线为界) 年降水量400毫米 西部地区:畜牧业为主(内蒙古、新疆、青海、西藏四大牧区) 种植业只分布在有灌溉水源的平原、河谷和绿洲。 内蒙古牧区 东部地区:种植业——湿润、半湿润的平原地区 林 业——东北、西南天然林区;东南人工林区 渔 业——海洋渔业:沿海地区;淡水渔业:南方地区 粮食作物 糖料作物 油料作物 小麦 甜菜 大豆 玉米 这里耕地多为旱地,种植小麦、玉米、大豆、甜菜,一年一熟。 我国农业分布的南北差异(以秦岭——淮河一线为界) 经济作物 油料作物 小麦 棉花 花生 玉米 这里耕地多为旱地,种植小麦、玉米、棉花、花生,两年三熟。 粮食作物 我国农业分布的南北差异(以秦岭——淮河一线为界) 经济作物 油料作物 棉花 油菜 糖料作物 甘蔗 这里耕地以水田为主,种植水稻、棉花、油菜,一年两熟或三熟。 粮食作物 水稻 我国农业分布的南北差异(以秦岭——淮河一线为界) 发展农业要因地制宜,与地区自然条件相适应 发展农业要要充分考虑当地社会经济条件 (市场需求、交通运输、技术水平、国家政策) 我国工业门类齐全,基础雄厚,规模庞大,已经成为世界制造业大国,钢铁、汽车、化肥、水泥、煤炭产量居世界首位。我国也是世界最大货物出口国,在世界各地,几乎都能看到我国生产的商品。 工业 开采 加工 再加工 辽中南 京津唐 珠江三角洲 长江三角洲 中国主要工业中心和工业基地 我国工业分布的基本格局: 东部沿海地区工业中心密集,并集中了主要的工业基地; 中部地区工业中心较多; 西部地区工业中心少,分布稀疏。 环渤海高新技术产业区 长江三角洲高新技术产业区 珠江三角洲高新技术产业区 我国国家级高新技术产业开发区的分布 多依附于大中城市 我国高新技术产业聚集的三个地区: 东部地区高新技术产业发展速度远高于中西部 发展高新技术产业的决定性因素——科技和人才

    • 期末复习课件
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 34542.5KB
    • 洛莹冰风