欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.82.10.219)

初中地理晋教版
全部(519) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-4989160 晋教版七年级上册6.26.2聚落的发展与保护

    初中地理/晋教版/七年级上册/第六章《聚落——人类的聚居地》/6.2聚落的发展与保护

    第六章 聚落——人类的聚居地 第六章 聚 落 ——人类的聚居地 第六章 聚落——人类的聚居地 聚落的发展与保护 6.2 山西平遥古城 水城威尼斯 法国塞纳河岸 巴西的巴西利亚 6.2 聚落的发展与保护 一、聚落的发展 运用资料了解聚落的发展。 读教材第91页文字和图6.5,完成下列要求。 1.知道聚落发展的过程。 2.了解目前聚落发展的显著特点。 一、聚落的发展 【读图提示】 (1)读图名。 (2)理解图中箭头的含义。 (3)观察聚落规模的变化。 (4)归纳乡村聚落和城市聚落发展的顺序。 【概括总结】先有乡村后有城市。 一、聚落的发展 读图6.5,知道聚落的发展。 图6.6 世界城市人口比重的变化 【读图提示】 (1)读图名。 (2)横坐标表示时间(年份),纵坐标表示世界城市人口比重(%)。 (3)图中柱状表示不同年份世界城市人口的比重。 (4)从左到右可以看出世界城市人口比重随时间的变化。 【概括总结】城市人口在总人口中的比重不断增加。 读图6.6,了解世界城市人口比重的变化特点。 一、聚落的发展 图6.7 世界人口在100万以上城市的数量 【读图提示】 (1)读图名。 (2)横坐标表示时间(年份),纵坐标表示世界人口在100万以上的城市数量。 (3)图中柱状表示不同年份人口在100万以上的城市数量。 (4)从左到右可以看出世界人口在100万以上的城市数量在增加。 读图6.7,了解世界人口在100万以上城市数量的变化特点。 【概括总结】百万人口以上城市数量增多,规模扩大。 一、聚落的发展 读图6.8,完成下列要求。 1.以太原市为例了解城市发展的特点。 2.说出城市发展中的问题。 3.辨析:城市发展越大越快就越好吗? 一、聚落的发展 【读图提示】 (1)读图名。 (2)图中淡黄色区域表示不同年份城市建设用地,蓝色带状表示河流。 (3)观察太原市建设用地规模的变化特点。 一、聚落的发展 【概括总结】太原城市建设用地沿着汾河两岸向东西方向和南北方向扩展,城市建设用地规模不断扩大。 一、聚落的发展 【读图提示】 (1)读图名。 (2)观察大气污染图中高耸的烟囱和排放出的废气颜色和浓度。 (3)观察光污染图中强烈的光照,孩子的表情和语言。 (4)观察城市生活垃圾和城市景观的鲜明对比以及垃圾的数量。 (5)观察噪声污染图中飞机飞越的地点和人的表情、动作。 图6.9 城市的环境污染 【概括总结】城市发展得越大越快不一定就越好,而是要与当地的经济发展、资源利用和环境保护相协调,否则,城市发展太快会影响人类社会的可持续发展。 读图6.9,了解城市的环境污染。 一、聚落的发展 聚落的发展 目前聚落发展的显著特点之一是:城市数量增多,规模扩大,城市人口在总人口中的比重增加。 聚落发展先有乡村后有城市。 城市发展过程中出现的主要问题:环境污染、资源短缺、交通拥堵、住房紧张等。 城市发展要与当地的经济发展、资源利用和环境保护相协调。 一、聚落的发展 一、填空题 1.聚落的发展过程是先有 后有 。 2. 城市数量增加, ,城市人口在总人口中的比重增加是目前聚落发展的显著特点之一。 乡村 城市 规模扩大 二、读图分析:A、B两图分别反映出城市发展过程中的什么问题? A B A图反映住房紧张问题。 B图反映交通拥堵问题。 一、聚落的发展 北京市的立交桥修得如此快,是为了缓解城市交通拥堵的问题。除此之外,城市发展过程中还会出现环境污染、资源短缺、住房紧张、就业困难等问题。 三、阅读下列材料,回答问题。 歌曲《北京的桥》中这样唱:……北京的桥啊春风常在,过街天桥龙出海,地下通道穿长街,三元桥像蝴蝶飞天外……立交桥是修得特别呀快,你就数哇数哇数哇,怎么就数不过来…… 北京市的立交桥修得如此快,为了解决城市发展过程中的什么问题?城市在发展过程中还会带来哪些问题? 一、聚落的发展 逆城市化 由于城市人口的高度集聚,导致市区过度拥挤,环境恶化、用地紧张,人们生活质量下降。城市居民为了追求比较好的生活环境,由市区向郊区迁移,商业等也随之向外扩散,市中心出现“空心”。进入二十一世纪,在城市化的同时,我国的一些中心城市,“逆城市化”的趋势也开始愈加明显,越来越多的城里人开始向往着去郊区生活、居住。 一、聚落的发展 二、保护世界文化遗产 1.了解世界文化遗产的含义。 2.举例说出列入世界文化遗产名录的聚落名称。 3.说出保护世界文化遗产的措施,并理解其重要意义。 读教材第93页的图文内容,完成下列要求。 1.了解世界文化遗产的含义。 2.举例说出列入世界文化遗产的聚落的名称。 3.简述列入世界文化遗产的聚落的价值。 二、保护世界文化遗产 【读图提示一】 巴西利亚宛如一架驶向东方的巨型飞机。整座城市沿垂直的两轴铺开:向机翼南北延伸的公路轴和沿机身东西延伸的纪念碑轴。机头是三权广场,机身是政府机构所在地,机翼则是现代化的立体公路。这里气候宜人,是世界上绿地最多的都市。它的发展一直受到政府严格的控制,城内各行各业均有自己的“安置区”,甚至修车都有固定的区位。为保护“飞机”形状不被破坏,城内不准建新住宅区,居民尽量分布在城外的卫星城里居住。 二、保护世界文化遗产 【读图提示二】 丽江古城充分体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。 主要建筑特色: 登高览胜。古城巧妙地利用了地形,背西北而向东南,避开了雪山寒气,接引东南暖风,藏风聚气,占尽地利之便。 临河就水。古城充分利用泉水之便,使玉河水在城中一分为三,三分成九,再分成无数条水渠。使之主街傍河、小巷临渠,使古城清净而充满生机。 走街入院。古城建筑全为古朴的院落民居,房屋构造简单、粗犷,而庭院布置和房屋细部装饰丰富而细腻,居民喜植四时花木,形成人与自然的美好和谐。 入市过桥。古城布局不拘一格,民居、集市、道路、水系组织聚散合理,配置得当。 二、保护世界文化遗产 【读图提示三】 威尼斯是意大利亚得里亚海威尼斯湾西北岸重要港口。主建于离岸4公里的海边浅水滩上,由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,有“水上都市”、“百岛城”、“桥城”、“水城”之称。 威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,也是世界上唯一没有汽车的城市, 建筑方法: 先将木柱插入威尼斯下的泥土之中,然后再铺上一层又大又厚的伊斯特拉石。这种伊斯特拉石防水性能极好,是从亚德拉亚海的伊斯特拉运来的。然后在伊斯特拉石上砌上砖,建成一座座建筑。由于砖比伊斯特拉石轻很多,所以不会出现房子严重下沉的问题。 二、保护世界文化遗产 平遥古城是我国列入世界文化遗产的聚落。就如何珍惜和保护这座古城,请发表你的观点。 啊!有这么多游客,我们在古城墙上为公司做一个大广告牌吧。 这里是保存比较完好的明清时期的古城,应该让居民迁出古城。 我的观点: 保护古城不仅要保护建筑还要保护文化;不仅要优化城内环境还要优化城外环境,改变古城文化孤岛的现象。此外要加大旅游开发力度,拓展旅游产业,创建旅游特色…… 我们既要加大保护古城的力度,也要利用古城发展旅游业,为地方人民造福。 二、保护世界文化遗产 【读图提示二】 日昇昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县的西大街路南,是中华民族银行业的先河,一度操纵19世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。 【读图提示一】 平遥城墙,始建于西周宣王时期,明洪武三年重筑。城墙平面呈方形,设垛口3000个,敌楼72座,取孔子弟子、贤人之数。平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。 “龟城”寓意固若金汤,长治久安。 二、保护世界文化遗产 保护世界文化遗产 意大利的威尼斯 法国巴黎的塞纳河岸 巴西的巴西利亚 云南省丽江古城 安徽宏村和西递 山西省平遥古城 珍惜和保护世界文化遗产 世界文化遗产的含义 世界文化遗产的聚落举例 二、保护世界文化遗产 一、连线题:请将下列聚落与其所属国家用线条连接起来。 A B C D 二、保护世界文化遗产 巴西 法国 中国 意大利 二、简答题 1.世界文化遗产具有怎样的价值? 世界文化遗产具有历史学、美学、考古学、科学、民族学或人类学方面的价值。 2.作为世界文化遗产的聚落具有怎样的价值? 它们在一定程度上能够反映一个国家、地区、民族当时的社会经济发展状况和科技文化水平。 二、保护世界文化遗产 三、阅读图片,思考回答:平遥人民在发展旅游业方面采取了哪些措施? 古城人民将旅游业与历史、民俗、文化等结合起来,丰富和拓展旅游业,保护古城,使古城为当地人民造福。 二、保护世界文化遗产 分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传 统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强等特点,又极富美感的生土高层建筑类型。 二、保护世界文化遗产 谢谢观看 山西教育出版社

    • 授课课件
    • 2018-11-26
    • 下载0次
    • 29580KB
    • dczxzxy
  • ID:10-4951053 晋教版八年级上册地理 第三章 自然资源 单元测试(有答案解析)

    初中地理/晋教版/八年级上册/第三章 自然资源/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 晋教版八年级上册地理 第三章 自然资源 单元测试 一、单选题 1.下列属于非农业用地的是 (??? ) A.?耕地 ???????????????????????????????B.?林地 ???????????????????????????????C.?草地 ???????????????????????????????D.?建筑用地 2.下列对土地资源利用现状的说法,正确的是(  ) A.?在荒凉的陡坡上开垦耕地 B.?在宜林荒坡上植树造林 C.?农村新建的居民的住宅区,尽可能移到地形平坦的平原地 D.?为了提高草场利用率,尽量增加放牧牲畜的数量 3.下列自然资源中,属于非可再生资源的是(  ) A.?水资源?????????????????????????????B.?耕地资源?????????????????????????????C.?矿产资源?????????????????????????????D.?森林资源 4.下列符合低碳生活、节能减排的做法是  (  ) A.?多使用一次性消费品   ????????B.?大力发展火电????????C.?尽量使用私家车   ????????D.?垃圾分类回收 5.南水北调中线向北京市供水。据此完成下题。 (1)实施南水北调工程主要是因为我国南、北方(  ) A.?地形差异较大??????????B.?矿产资源分布不均匀??????????C.?地域开放程度不同??????????D.?水资源供需不平衡 (2)南水北调给北京市带来的影响有(  ) ①缓解用水紧张? ②消除水污染? ③利于经济发展? ④改善能源结构 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 6.下列关于我国土地基本国策的叙述正确的是(??? ) A.?计划生育????????????????????????????????????????????????????????????B.?珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地 C.?做好土地的“开源”与“节流”?????????????????????????D.?在我国边疆大力开垦后备土地资源 7.(2012?黄石)水是人类的生命之源.下列关于我国水资源的叙述不正确的是(  ) A.?我国水资源空间分布不均,南丰北缺??????????????????B.?华北地区位于半干旱地区,水资源不足 C.?我国水资源时间分布的特点是夏秋多,冬春少????D.?西北地区气候干旱,水资源短缺 8.下面对我国自然资源的说法正确的是( ???) A.?已经出现某些资源短缺的现象?????????????????????????????B.?加大对各种自愿的开发,增加收入 C.?资源十分丰富,大量还未得到开发??????????????????????D.?在经济发展中,还感觉不到资源的压力 9.我国华北平原、大兴安岭、内蒙古高原的主要土地利用类型分别是(  ) A.?耕地、草地、草地?????????B.?耕地、林地、草地?????????C.?草地、林地、耕地?????????D.?林地、耕地、草地 10.我国人均耕地面积从20世纪50年代初的0.2公顷降至目前的0.09公顷,耕地总面积已经逼近国家规定的1.2亿公顷红线。如图揭示的土地问题是(  ) A.?建设用地扩张,占用大量耕地?????????????????????????????B.?过度放牧,草场退化严重 C.?乱砍滥伐,加剧了水土流失????????????????????????????????D.?不当排放造成土地的污染 11.下列自然资源,全部属于可再生资源的是( ???) A.?石油、森林、煤炭、太阳能????????????????????????????????B.?铁矿、天然气、铀矿、阳光 C.?阳光、土地、水、草原???????????????????????????????????????D.?森林、水、天然气、铁矿 12.目前水资源短缺已成为全球性问题,其主要人为原因是(??? ) A.?水资源污染加剧?????????B.?全球降水量减少?????????C.?全球降水分布不均?????????D.?全球降水季节变化加大 13.下列资源中,属于自然资源的是(??? ) A.?雪碧?????????????????????????????????????B.?闪电?????????????????????????????????????C.?西瓜?????????????????????????????????????D.?阳光 14.(2017?益阳)下列自然资源属于可再生资源的一组是 ??? A.?天然气? 土地? 淡水?????????B.?太阳能? 风能? 水能?????????C.?可燃冰? 森林?? 煤?????????D.?潮汐能 铁矿石? 电 二、填空题 15.全球最大的稀土产地是内蒙古的________,我国出产煤炭最多的省区是________。 16.随着国民经济高速发展,目前我国最缺水的地区是________和________. 17.读“我国地形类型百分比及各类土地利用类型面积比重”表,回答下列问题。(7分) 地形类型 山地 高原 丘陵 盆地 平原 占陆地面积比例(%) 33 26 10 19 12 土地利用类型 A 林地 草地 难利用土地 其他 占土地资源百分比(%) 13.5 16.6 32.6 21.6 15.7 (1)我国在地形方面表现的两大特点是________?和山区面积广大。 (2)A表示的土地利用类型是________?,其最适宜发展的农业部门是________?业;林地主要分布的地形区是________?;草地最适宜发展的农业部门是________?业。 (3)我国在土地利用方面的基本国策是:十分珍惜和________?每一寸土地,切实保护________?。 18.将下列地理事物与其分布特征连线。 ①我国民族分布特点________???????????????????? A东部稠密,西部稀疏 ②我国人口分布特点________???????????????????? B大散居,小聚居,交错杂居 ③我国水资源时间分布特点________?????????????? C南多北少,东多西少 ④我国水资源空间分布特点________?????????????? D夏秋多,冬春少 19.从空间分布上看,我国水资源总体上呈现出从________向________递减的特点。解决水资源季节分布不均的方法是________,解决水资源地区分布不均的方法是________。 三、材料分析题 20.阅读下面材料,回答问题。 材料一:入冬以来,华北、黄淮等地降水量较常年同期偏少七至九成,旱情发展迅速,部分地区粮食作物受旱严重,人畜饮水困难。 材料二:我国部分地区干旱状况分布图。 (1)此次受旱严重的粮食作物是(??? ) A.?冬小麦????????????????????????????????????B.?水稻????????????????????????????????????C.?玉米????????????????????????????????????D.?甘蔗 (2)中等以上干旱区域的主要土地利用类型是________。 (3)我国北方地区经常产生春旱,原因之一是我国降水季节分布具有________特点。 (4)为了解决我国水资源南北分布不均的状况,国家正在实施的________工程把长江水系丰富的水资源,调到我国严重缺水的华北、西北地区。 (5)黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一。从黄土高原的气候和植被特点两个方面简要分析其原因。 四、综合题 21.读我国矿产资源分布图,填写下列地理事物的名称。 ??????????? (1)煤矿:A________? (2)________? (3)油田:C?________?D?________? (4)锑矿:E?________? 22.读“中国在世界人口和耕地中所占百分比图”和“今后我国人口和耕地发展的可能趋势图”,回答下列问题: (1)目前我国以占世界 7 %的耕地养活了占世界________?%的人口,被认为是世界一大奇迹. (2)今后我国人口发展的可能趋势是________?,人均耕地变化的可能趋势是________?. (3)目前国家对解决上述问题所采取的政策和措施:在人口方面,把实行“________”作为一项基本国策;在耕地方面,把“________?”作为一项基本国策. 23.南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,读图回答: ? (1)南水北调中线和东线都到达________? 平原,与我国南方地区相比,该地区缺水的气候原因是________? A.降水集中在冬季,季节变化大 B.降水集中在夏季,年际变化大 C.降水总量较小,年际变化大 D.降水总量较大,季节变化小 (2)中线输水路线的水源地是 ________?,经过湖北省、 ________?省和 ________? 省,最终抵达北京和天津,中线自南向北沟通了长江、淮河、 ________? 和 ________? 四大水系. (3)在我国地势的第________?阶梯上正在规划修建西线工程,以补充黄河水源不足,缓解我国西北地区干旱缺水问题. 五、选择题 24.南水北调中线通水一周年,至此,我国三线调水计划已经完成东线和中线两条,大大缓解了受水地区的缺水问题.据此回答下题. (1)南水北调东线和中线工程是为解决我国水资源的(? ) ①空间分布不均 ②季节分配不均 ③南多北少 ④年际变化大. A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ (2)华北地区比西北缺水更为严重的原因是(? ) A.?河川径流量小?????B.?蒸发量大于降水量?????C.?水资源消耗量大?????D.?缺少水库拦截,水资源流失量大 (3)为发挥南水北调的社会效益和生态效益,我们还要做到的是(? ) ①减少水污染 ②不断增加调水量 ③节约用水 ④限制农业用水. A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】B 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】(1)D (2)B 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】A 11.【答案】C 12.【答案】A 13.【答案】D 14.【答案】B 二、填空题 15.【答案】白云鄂博;山西省 16.【答案】华北地区;西北地区 17.【答案】地形复杂多样;耕地;种植业;山地;畜牧业;合理利用;耕地 18.【答案】B;A;D;C 19.【答案】东南沿海;西北内陆;修建水库;跨流域调水 三、材料分析题 20.【答案】(1)A (2)以旱地为主的耕地 (3)夏秋多,冬春少和年际变化大 (4)南水北调 (5)气候方面:黄土高原地区属于温带季风气候,降水多集中在夏季7,8月份,且多是暴雨;植被方面:地表光秃裸露,缺少植被的保护。 四、综合题 21.【答案】(1)大同 (2)攀枝花 (3)克拉玛依;大庆 (4)锡矿山 22.【答案】(1)21  (2)增长 ;减少  (3)计划生育 ;十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护好耕地  23.【答案】(1)?华北;?C . (2)丹江口水库?;河南?;河北;黄河;海河 (3)?一? 五、选择题 24.【答案】(1)A (2)C (3)A

  • ID:10-4951049 晋教版八年级上册地理 第二章 自然环境 单元测试(答案解析)

    初中地理/晋教版/八年级上册/第二章 自然环境/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 晋教版八年级上册地理 第二章 自然环境 单元测试 一、单选题 1.“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是哪里的景观(  ) A.?青藏高原??????????????????????????B.?内蒙古高原??????????????????????????C.?云贵高原??????????????????????????D.?黄土高原 2.小明住在靖江城北工业园区,经过长期观察他发现一个有趣的现象,他家附近一座高大的烟囱,夏季烟尘一般飘向偏北方,冬季烟尘一般飘向偏南方。据此回答以下问题。 (1)这种现象与我国气候的(  )特征相关。 A.?气候复杂多样?????????????????B.?季风气候显著?????????????????C.?大陆性气候分布广?????????????????D.?以上都正确 (2)夏季,小明的家乡常会出现(  )自然灾害。 A.?地震????????????????????????????????????B.?寒潮????????????????????????????????????C.?泥石流????????????????????????????????????D.?台风 3.读图,在我国各类地形中,所占而积比例最大的是(??? ) A.?山地?????????????????????????????????????B.?高原?????????????????????????????????????C.?盆地?????????????????????????????????????D.?平原 4.下列省区中跨第二、第三级阶梯的是(???) A.?吉林????????????????????????????????????B.?云南????????????????????????????????????C.?内蒙古????????????????????????????????????D.?山西 5.下图为“我国部分省级行政区域轮廓示意图”。据此完成下列问题。 (1)丁图示意的省级行政区域是(??? ) A.?山西省?????????????????????????????B.?河南省?????????????????????????????C.?内蒙古自治区?????????????????????????????D.?陕西省 (2)四幅图所示的山脉中,属于我国地势第二、三级阶梯分界线的是(??? ) A.?甲和乙????????????????????????????????B.?丙和丁????????????????????????????????C.?甲和丁????????????????????????????????D.?乙和丙 6.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是对哪个高原的真实写照(??? ) A.?青藏高原??????????????????????????B.?黄土高原??????????????????????????C.?云贵高原??????????????????????????D.?内蒙古高原 7.我国夏季气温最低的地区分布在(??? ) A.?漠河地区??????????????????????????B.?青藏高原??????????????????????????C.?内蒙古高原??????????????????????????D.?天山山脉 8.家住上海的沙沙暑假要到西藏旅游,下列家人的说法不可信的是(  ) A.?爷爷说:“你可以参观雄伟的布达拉宫.” B.?奶奶说:“多拍些草原、雪山、骆驼的照片回来.” C.?爸爸说:“你可以去品尝青稞酒和酥油茶.” D.?妈妈说:“你要带上厚外套和防晒用品.” 9.我国夏季气温最低的地区分布在(  ) A.?漠河地区??????????????????????????B.?青藏高原??????????????????????????C.?内蒙古高原??????????????????????????D.?天山山脉 10.我国高原中,地势平坦开阔,西北多荒漠、戈壁,东部和中部多草原,这个高原是(  ) A.?黄土高原??????????????????????????B.?青藏高原??????????????????????????C.?云贵高原??????????????????????????D.?内蒙古高原 11.我国许多大江大河滚滚东流,既沟通了东西部联系,又蕴藏着巨大水能,这主要是由于(  ) A.?地形复杂多样??????????????????B.?山区面积广大??????????????????C.?地势西高东低??????????????????D.?山脉纵横交错 12.“水乡”、“鱼米之乡”是指(??? ) A.?东北平原???????????????????????B.?长江中下游平原???????????????????????C.?华北平原???????????????????????D.?珠江三角洲 13.唐朝诗人王之涣有诗云:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”李白却说:“长风几万里,吹度玉门关。”影响玉门关地区的风是(??? ) A.?夏季的东南风??????????????????B.?夏季的东北风??????????????????C.?冬季的西北风??????????????????D.?冬季的西南风 14.从如图中可以看出我国地形的突出特征是( ?) A.?地势西高东低,阶梯状分布????????????????????????????????B.?平原、丘陵主要分布在东部地区 C.?高原、山地主要分布在西部地区?????????????????????????D.?中国地形复杂多样 15.我国各类地形中,面积最大的是(  ) A.?高原?????????????????????????????????????B.?平原?????????????????????????????????????C.?山地?????????????????????????????????????D.?盆地 二、填空题 16.我国气候的基本特征是:①________?气候显著;②________?气候强;③气候类型复杂多样. 17.读图“世界年平均气温分布图”和图“世界年降水量分布图”,回答下列问题。 (1)世界的年平均气温大致由________?地区向________?地区递减。 (2)南半球的20℃等温线大致与________?(纬线)接近。 (3)世界年降水量在2000毫米以上的地区集中分布在________?(纬线)附近。 (4)A、B、C处在________?纬度(高、中、低)的大陆,A、B、C处中深居内陆,降水量少的是________??。 (5)分析D地气候特征是终年________?。读下图,与其气候特征相符的是________? 18.受________和________的影响,我国大多数地区一年内的盛行方向随季节有显著变化,形成了典型的季风气候. 19.影响我国气候的主要因素有________、________、________。 20.“黑土地”指________,“黄土地”指________、________。 21.我国年降水量分布的总趋势是从________向________递减. 三、材料分析题 22.阅读材料,完成下列各题。 材料一:四大高原的位置示意图。 材料二:①高原是我国宇宙飞船最理想的着陆点; ②高原是中华民族的发祥地,是我国水土流失最严重地区;③高原号称“世界屋脊”;④高原地表崎岖不平,有许多著名旅游胜地,如路南石林。 (1)根据相关的地形区以及相关的提示,判断①②③④分别是________高原、________高原、________高原、________高原。 (2)请思考①高原是我国宇宙飞船最理想的着陆点的原因。 (3)①③④等高原都是我国少数民族分布地区,请写出代表的主要少数民族。 四、综合题 23.读“黄土高原示意图”,回答问题。 (1)写出字母所代表的地形区名称A________高原,B________山脉,B山脉以东的地形是________平原。 (2)黄土高原地表景观特征(??? ) A.?一望无垠???????????????????????????B.?崎岖不平???????????????????????????C.?千沟万壑???????????????????????????D.?平坦广阔 (3)黄土高原上主要的耕作区为(??? ) A.?黄土塬????????????????????????????????B.?黄土梁????????????????????????????????C.?黄土峁????????????????????????????????D.?黄土柱 (4)要实现黄土高原地区的可持续发展,必须加强________,改善________。 24.读广州、上海、北京、哈尔滨气温曲线图和降水量柱状图。 (1)四地降水季节分配的共同特点是多集中在________季。 (2)如果月降水量大于100毫米即进入雨季,哈尔滨雨季的月份共________个月,上海雨季的月份共________个月,四个城市年降水量由多到少的排列顺序是________。 (3)由上述可以总结出,我国由南向北雨季开始的时间越来越________(早或晚);年降量越来越________(多或少)。 (4)读北京、广州的1,7月平均气温,两城市的气温年较差较大的是________。 25.读“黄土高原地区略图”,回答下列问题。 (1)图中A是________省;山脉:B是________,C是________,D是________。 (2)黄土高原地表千沟万壑、支离破碎,造成这种状况的主要原因是________。 (3)黄土高原水土流失的原因。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】(1)B (2)D 3.【答案】A 4.【答案】C 5.【答案】(1)D (2)D 6.【答案】D 7.【答案】B 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】C 12.【答案】B 13.【答案】C 14.【答案】D 15.【答案】C 二、填空题 16.【答案】季风;大陆性 17.【答案】赤道(或低纬)??;两极(或高纬);南回归线(或23.5°S);赤道(或0°);中????????;B;炎热干燥(或高温少雨)??;D 18.【答案】纬度位置;海陆位置 19.【答案】纬度位置;海陆位置;地形 20.【答案】东北平原;华北平原;黄土高原 21.【答案】东南沿海;西北内陆 三、材料分析题 22.【答案】(1)内蒙古;黄土;青藏;云贵 (2)①内蒙古高原地势平坦,视野宽阔,有利于搜寻降落物质;降水较少,大气能见度较高等。 (3)①主要少数民族为蒙古族;③主要少数民族为藏族;④主要少数民族为苗族、彝族、傣族等。 四、综合题 23.【答案】(1)黄土;太行;华北 (2)C (3)A (4)生态建设;环境 24.【答案】(1)夏 (2)2;6;广州、上海、北京、哈尔滨 (3)晚;少 (4)北京 25.【答案】(1)山西;太行山;秦岭;祁连山乌鞘岭 (2)水土流失 (3)自然原因:黄土土质疏松,许多物质易溶于水;地表裸露,缺乏植被保护;夏季降水集中,且多暴雨。人为原因:人多地少,长期的过垦过牧导致生态环境恶化;修路、采矿等活动破坏地表。

  • ID:10-4951043 晋教版2018-2019学年晋教版八年级上册地理 第一章 疆域和人口 单元测试(有答案解析)

    初中地理/晋教版/八年级上册/第一章 疆域和人口/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2018-2019学年晋教版八年级上册地理 第一章 疆域和人口 单元测试 一、填空题 1.我国有众多的海洋,________和________是我国的内海。 2.我国人口最多的省级行政区域单位是________。 3.从东西半球看,中国位于________半球;从南北半球看,中国位于________半球。 4.我国众多的人口,一方面为社会经济发展提供了充足的________?和消费市场,另一方面对食品、住房、教育、医疗、交通等的需求数量巨大,给我国________?、________?和社会经济带来沉重的压力。 5.1999年10月12日,世界人口总数已达________?亿.其中人口最多的是 ________? (国家). 二、单选题 6.我国政府根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国民用航空法》和《中华人民共和国飞行基本规则》,宣布划设东海航空识别区。读图和材料,完成下面小题。 (1)位于东海防空识别区东侧、与我国隔海相望的国家是(??? ) A.?日本????????????????????????????????????B.?韩国????????????????????????????????????C.?朝鲜????????????????????????????????????D.?菲律宾 (2)下列岛屿中,位于东海防空识别区范围内的是(??? ) A.?海南岛???????????????????????????????B.?台湾岛???????????????????????????????C.?钓鱼岛???????????????????????????????D.?澎湖列岛 7.读图,完成小题。 (1)黄岩岛位于钓鱼岛的(  ) A.?西北方????????????????????????????????B.?东北方????????????????????????????????C.?西南方????????????????????????????????D.?东南方 (2)关于钓鱼岛的下列说法,不正确的是(  ) A.?位于东半球??????????????????????B.?位于北半球??????????????????????C.?位于热带地区??????????????????????D.?位于低纬度 8.世界人口数量居前三位的国家是(? ) A.?中国、印度、美国????????B.?中国、美国、俄罗斯????????C.?中国、日本、美国????????D.?中国、日本、巴西 9.读图14沿北回归线大陆和台湾地形剖面图,完成问题. ? ②海峡是重要的“海上走廊”,它连接了( ) A.?渤海与黄海???????????????????????B.?黄海与东海???????????????????????C.?东海与南海???????????????????????D.?南海与渤海 10.读图,长方形代表亚欧大陆,图中阴影能正确反映中国位置的是(??? ) A.???????????B.???????????C.???????????D.? 11.我国大力推行计划生育,人口的出生率和自然增长率明显下降的时期是20世纪(  ) A.?70年代以来???????????????????????B.?50﹣70年代???????????????????????C.?50年代以前???????????????????????D.?90代以来 12.有关我国人口状况叙述错误的是(  ) A.?人口基数大,人口增长快????????????????????????????????????B.?以黑河——腾冲一线为界,东南多、西北少 C.?世界上人口最多的国家???????????????????????????????????????D.?新疆维吾尔自治区属于人口密集地区 13.2010年人国人口普查统计,目前我国人口处于低增长率阶段,但人口总数仍比2000年增长7000余万,主要原因是(  ) A.?人口基数大?????????????????????????B.?生活水平高?????????????????????????C.?出生率高?????????????????????????D.?死亡率低 14.从海陆位置看,中国位于 A.?亚洲南部、印度洋北岸???????????????????????????????????????B.?欧洲东部、大西洋西岸 C.?北美洲东部、太平洋东岸????????????????????????????????????D.?亚洲东部、太平洋西岸 15.关于我国地理位置的叙述,错误的是(??) A.?我国领土绝大部分位于北温带,少部分在热带,没有寒带 B.?我国位于亚欧大陆西部,深入亚欧大陆内部,与多国接壤 C.?我国东部濒临世界上最大的大洋——太平洋,有众多的岛屿和港湾 D.?我国领土辽阔,有漫长的海岸线,是一个海陆兼备的国家 16.我国人口的突出特点是(???? ) A.?人口基数大,人口增长快????????????????????????????????????B.?人口基数大,人口增长缓慢 C.?人口基数小,人口增长快????????????????????????????????????D.?人口基数小,人口增长慢 三、综合题 17.读图回答. (1)目前我国以占世界________%的耕地养活占世界________%的人口,被认为是世界奇迹. (2)今后我国人口发展的可能趋势是________,人均耕地变化的可能趋势是________. (3)目前国家对解决上述问题所采取的政策和措施:在人口方面,把实行“________,”作为一项基本国策:在耕地方面,“________、________”作为一项基本国策. 18.读下面的中国政区图和人口密度分布图回答。 ? (1)在A、B、C、D四个省区中,最早迎来日出的是________?;人口密度最小的是________。(填字母和名称) (2)图中的人口地理界线是________?一线,据此,反映出我国人口的分布特点是________?。 (3)针对我国的人口分布不均的问题,下面是两位同学发表的不同看法,你支持哪一种观点,为什么?________.或者发表你自己的另外的看法。 你的观点是________. ? 答案解析部分 一、填空题 1.【答案】渤海;琼州海峡 【解析】【分析】我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分,台湾岛东海岸直接面临太平洋,渤海和琼州海峡是我国的内海。 故答案为:渤海;琼州海峡。 【点评】中国有着18000公里长的漫长海岸线,按照《联合国海洋法公约》,沿海国家最大可管辖以下6大海洋区域:港口、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架等。据此规定,中国得到了近300万平方公里的海洋国土,其中有6500多个岛屿。本题考查我国的内海,牢记即可。 2.【答案】广东省 【解析】【分析】根据2010年全国第六次人口普查结果,按常住人口分,排在前五位的是广东省、山东省、河南省、四川省和江苏省。所以我国人口最多的省级行政区域单位是广东省。 【点评】根据比较我国各省级行政区域单位的人口数量解答即可。 3.【答案】东;北 【解析】【分析】从东、西半球看,我国位于东半球,也位于北半球;从纬度位置看,我国大部分地区位于北温带;从海陆位置看,我国位于亚欧大陆的东部、太平洋的西岸,海陆兼备。 【点评】知识点记忆一定要做到准确、牢固。 4.【答案】劳动力;资源;环境 【解析】【分析】人即使生产者,又是消费者。我国人口众多,人多好处是可以提供充足的劳动力和消费市场,弊端就是会给我国资源、环境和经济带来巨大的压力。【点评】本题主要考查我国人口问题,注意任何事都有两面性,既有优点,也有缺点。 5.【答案】60;中国 【解析】【分析】人类有漫长的发展历史.公元1800年以前,世界人口增长得相当缓慢,此后世界人口进入迅速增长的时期.到1999年10月12日,世界人口总数已突破了60亿大关.目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长.其中我国总人口为13.22亿,约占世界人口总数的21.2%,是世界上人口最多的国家。故答案为:60;中国。 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大大下降,人口出生率不断上升,使我国人口迅速增长。 二、单选题 6.【答案】(1)A (2)C 【解析】【分析】(1)读图可知,位于东海防空识别区东侧、与我国隔海相望的国家是日本,故答案选A。 (2)读图可知,位于东海防空识别区范围内的是钓鱼岛,故答案选C。 故答案为:(1)A;(2)C 【点评】本题主要考查我国邻国的位置.中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图. 7.【答案】(1)C (2)C 【解析】【分析】(1)在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。读图可知,黄岩岛位于钓鱼岛的西南方向。故选:C(2)钓鱼岛位于东半球和北半球,位于北回归线与30°N纬线之间,属于北温带、低纬度。故选:C 【点评】(1)由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。本题考查了在经纬网地图上判断方向的方法,属基础题。(2)钓鱼岛是我国领土不可分割的一部分,该岛屿位于台湾岛的东北方向,钓鱼岛位于北回归线以北,属于北温带。本题考查钓鱼岛的位置,读图解答即可。 8.【答案】A 【解析】【分析】年统计数据显示,世界上人口最多的十个国家是:中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国、俄罗斯、尼日利亚、日本。其中中国人口13.04亿,印度11.04亿。 【点评】 本题考查世界人口分布状况。 9.【答案】C 【解析】【分析】读图可知,②是台湾海峡,它是连接东海和南海的重要水道. 【点评】台湾海峡是连接东海和南海的重要水道.呈东北一西南走向,长400千米左右,宽约190千米,最窄处约130千米.中国明朝著名的航海家郑和下西洋时,就经过这条“走廊”. 10.【答案】A 【解析】【分析】我国是位于亚洲的东部、太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家,大部分处于中纬度,在上述四幅图中,与图A的位置相符,故选A。 故答案为:A。 【点评】本题考查我国的地理位置,理解答题即可。 11.【答案】A 【解析】【分析】20世纪自70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长. 故选:A. 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长.根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家. 12.【答案】D 【解析】【分析】2003年底,我国总人口为13.22亿,约占世界人口总数的21.2%,是世界上人口最多的国家。由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长。我国人口的地理分界线是以黑河——腾冲一线,东南多,西北少,新疆维吾尔自治区属于人口稀少地区。 故选:D 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大大下降,人口出生率不断上升,使我国人口迅速增长。 13.【答案】A 【解析】【分析】20世纪自70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降。特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降。但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长。故选:A。 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。考查我国的人口特点,要识图记忆。 14.【答案】D 【解析】【分析】 从海陆位置看,我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤. 故选:D 15.【答案】B 【解析】【分析】我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸;我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带,故选B. 16.【答案】A 【解析】【分析】我国人口的突出特点是人口基数大,人口增长快,虽然自然增长率低,但由于人口基数大,每年的新增人口数较多。 【点评】本题还可以考查我国人口分布特征、人口增长过快带来的问题、人口政策等知识。 三、综合题 17.【答案】(1)7;21 (2)持续增长;逐渐减少 (3)计划生育;珍惜和合理利用每一寸土地;切实保护耕地 【解析】【分析】解:读图,(1)目前我国以占世界7%的耕地养活占世界21%的人口,被认为是世界奇迹.(2)由图可知,我国人口在今后较长一段时期内,人口还会持续增长,而耕地面积却是在不断的减少.(3)目前国家对解决上述问题所采取的政策和措施:在人口方面,把实行“计划生育,”作为一项基本国策:在耕地方面,“珍惜和合理利用每一寸土地、切实保护耕地”作为一项基本国策. 故答案为:(1)7;21;(2)持续增长;逐渐减少;(3)计划生育;珍惜和合理利用每一寸土地;切实保护耕地. 【点评】(1)人多地少是我国的基本国情;(2)由于我国人口基数大,青少年比重高,在今后一段较长时期内,人口总量还将持续增长;(3)我国的人口政策是:实行计划生育,控制人口数量,提高人口质量;(4)我国耕地所面临的问题是:人均耕地少,可开垦的后备土地资源不多. 18.【答案】(1)D黑龙江省;C西藏自治区 (2)黑河—腾冲;人口分布不均,东部多,西部少 (3)支持右边小朋友的观点;西部地区由于自然环境恶劣,生态环境脆弱,不适宜大规模地移民。 【解析】【分析】第(1)题,我国最东端和最北端的省区都是在黑龙江,根据地球的自转,东边的点先日出,因此我国黑龙江省最先日出。西藏自治区由于海拔高,气候高寒,是人口稀少,是人口密度最小的省。第(2)题,我国人口地理界线是黑河-腾冲一线,我国人口的分布特点是人口分布不均,东部多,西部少。第(3)题,为开放性的题目,支持与不支持,只要理由合理都正确。 【点评】本题主要考查了人口及人口分布特点、人口疏密分界线,及其人口分界线,综合性较强,学生在学习要注意各省区的轮廓位置图,及其各省区的特点。

  • ID:10-4928060 晋教版八年级上册地理《4.3 腾飞的交通运输业》1【教案+课件】 (2份打包)

    初中地理/晋教版/八年级上册/第四章 经济发展/4.3日趋完善的立体交通网

    【教学课件】《腾飞的交通运输业》(山西教育出版社):20张PPT 《4.3腾飞的交通运输业》教学设计 《交通运输业》是晋教版八年级地理教材上册第四章第一节内容。此前,学生已学习了大量中国自然地理内容,如自然环境与自然资源等基本国情,人文地理很少涉及。本节内容具有很明显的承上启下作用,将自然地理知识和人文地理知识巧妙有机地联系起来。 【知识与能力目标】 1.举例说明交通运输的重要作用。 2.了解选择交通运输方式需要考虑的因素,比较不同交通运输方式的特点,根据需要合理地选择交通运输方式。 3.掌握我国主要的铁路线,了解铁路线的命名方法。 4.运用地图说出我国交通运输网的大致分布。 5.了解我国重要的交通枢纽。 【过程与方法目标】 1.通过对交通运输方式特点的比较、分析、讨论,初步学会运用归纳、对比的方法学习地理知识。 2.初步学会运用归纳、读图分析的方法学习地理知识。 【情感态度与价值观目标】 1.体会交通运输的重要性。 2.培养学生关心我国交通运输事业的发展,增进爱国情感。 教学重点与难点: 1. 根据需要合理地选择交通运输方式。 1.“五纵三横”的铁路干线的分布。 2.重要的铁路枢纽的分布。 【教学方法】 对比、分析、讨论。 第一课时 一、情景导入 人们常说“火车一响,黄金万两”,这说明交通运输业在经济发展中起着什么作用?当你乘坐飞机、轮船、火车、汽车外出旅游时,什么最贵?什么速度最慢?每天你是怎样到达学校的? 让我们带着这些问题,一起去《交通运输》中寻找答案吧! 二、新课学习 (一)交通运输方式的选择 视频:交通运输的重要性 1.交通运输的作用 交通运输不仅与我们的生活息息相关,而且对社会经济发展起着极其重要的作用。人们把交通运输形象地比喻为“经济发展先行官”。 2.现代运输的概念 指使用汽车、火车、船舶、飞机等运输工具,把人或物从一个地方运输到另一个地方。 3.交通运输工具的发展 古代运输方式:观察分析古代运输方式有什么特点?(运量小、速度慢、效益低;) 现代运输方式:公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输、管道运输是主要的现代交通运输方式。观察分析现代运输方式有什么特点?(运量大、速度快、效益高;) 我来说!你能说出下列现代交通运输方式的运输工具吗? 运输方式 铁路运输  公路运输  水路运输  航空运输  管道运输  ================================================ 压缩包内容: 【教学设计】《4.3腾飞的交通运输业》(山西教育出版社).docx 【教学课件】《腾飞的交通运输业》(山西教育出版社).pptx

    • 授课课件
    • 2018-11-05
    • 下载6次
    • 6656.14KB
    • niu1691
  • ID:10-4924201 晋教版七上第四章 天气课件 (共23张PPT)

    初中地理/晋教版/七年级上册/第四章《天气和气候——地球大气的风云变化》/4.3天气

    晋教版七年级上册地理《4.3天气》【 课件】 (共23张ppt):23张PPT课堂导入 欣赏下面图片,这些图片都与什么有关? 课堂导入 欣赏下面图片,这些图片都与什么有关? 学习新知—天气和我们 天气指一个地方短时间内大气的风雨、阴晴、冷热等状况。 思考:什么是天气? 学习新知—天气和我们 沙尘暴笼罩的城市 大雪后的西湖 学习新知—天气和我们 暴雨后的城市 台风眼 学习新知—天气和我们 天气 天气与生活息息相关。你能出举一些例子吗? ================================================ 压缩包内容: 晋教版七年级上册地理《4.3天气》【 课件】 (共23张ppt).pptx

  • ID:10-4912428 晋教版七年级上册5.2民族、语言和宗教(32张PPT)

    初中地理/晋教版/七年级上册/第五章《居民——“地球村”的主人》/5.2民族、语言和宗教

    地 理 Geography 第五章 居民 ——“地球村”的主人 第五章 居民 ——“地球村”的主人 民族、语言和宗教 5.2 第五章 居民 ——“地球村”的主人 5.2 民族、语言和宗教 一、 民 族 1.阅读资料,了解民族的特征。 2.分析景观图片,认识多彩的世界民族文化。 3.运用资料,了解民族的分布概况。 读教材第80页至第81页第一自然段的图文内容,完成下列要求。 1.说出民族的主要特征。 2.说出世界民族的大致数量和人口最多的民族的名称。 3.举例说明世界民族的分布特点。 4.读图,欣赏多彩的民族文化。 一、 民 族 【读图提示】 欧洲民居:屋顶坡度、窗户的大小,房屋的结构。 中国京剧:唱念做打各具特色,生、旦、净、丑表现不同性格的人物特征。 穿裙子的苏格兰男子:裙装的名称叫基尔特,是苏格兰民族文化的标志。 阿拉伯妇女:服装质地——棉布、薄纱、绸子或真丝。服装颜色——有的地方有贵贱之分。 朝鲜妇女:朝鲜妇女的短衣长裙,是朝鲜服饰中最具传统的服装,也是朝鲜族妇女服装的一大特色。 读图5.8,了解世界多彩的民族文化。 图5.8 多彩的民族文化 一、 民 族 读图5.8,了解世界多彩的民族文化。 图5.8 多彩的民族文化 【概括总结】 不同民族文化体现着不同民族的特点,反映在服饰、住宅、饮食、语言、文字、宗教、风俗等方面。 一、 民 族 民族 世界上有2000多个民族 汉族是世界上人口最多的民族 各民族创造了多彩的文化 除南北美洲和大洋洲有大量外来移民外,其他大洲的民族集中分布在其发祥地及邻近地区 民族的基本含义 一、 民 族 二、填空题 目前,世界上大约有 个民族,其中人口最多的是 族 。 一、把下列现象与其对应的民族特征用线连起来。 A.我国藏族居民90%以上居住在青藏高原 B.阿拉伯人大部分讲阿拉伯语 C.歌词:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心” D.蒙古包容易拆装,是为了适应游牧生活 2000多 汉 1.共同的经济生活 2.同一地域 3.相同的语言 4.共同的心理素质 一、 民 族 民族和种族的主要区别 民族是人类历史发展到一定时期才产生的,不是在人类社会一开始就有的。同样,随着社会的发展,到了一定的历史时期,民族就会消亡。民族形成的过程,实际上就是民族语言、民族心理、民族精神、民族经济和生活,即民族文化、民族特征形成的过程。民族形成之后,各民族在共同发展和共同繁荣的过程中,共同性必然越来越多,差异性越来越小,民族同化、民族融合的因素逐渐增加,最终达到民族差别的消失,即民族融合的实现,人类又恢复到无民族差别的状态。 种族是指具有共同起源并在体质形态上具有某些共同遗传特征的人群。 主要区别:民族属于社会学、历史学范畴;种族属于生物学、体质人类学范畴。 一、 民 族 运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。 二、 语 言 读教材第81页图文内容以及第83页的“信息传递”,完成下列要求。 1.知道语言的定义。 2.说出世界上语言的大致种类。 3.知道六种主要语言。 4.知道使用人数最多和使用范围最广的语言。 5.知道联合国大会的正式语文和工作语文。 6.简单了解汉语及其目前在国际上的地位。 二、 语 言 读图5.9,了解世界上不同的语言和文字。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)了解不同的语言和文字。 (3)观察使用不同语言的人的体貌特征和服饰特色。 二、 语 言 图5.10 世界主要的语言分布 读图5.10,了解世界主要语言的分布地区。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)各图例表示世界的主要语言。 (3)底图为七大洲、四大洋图。 (4)找出主要语言的分布区域及范围。 (5)语言分布状况可以用其所在区域与七大洲以及相关国家的相对位置来表示。 (6)每一种语言都要先找到其母语发源地,然后结合人口迁移历史理解其分布地区。 二、 语 言 读图5.10,了解世界主要语言的分布地区。 【概括总结】 语言的分布与其母语的发源地有关,也与母语国的发展和历史有关。 图5.10 世界主要的语言分布 二、 语 言 中国、东南亚等地 英国、美国、加拿大、澳大利亚、印度等 俄罗斯、欧洲东部和中亚的一些国家 西班牙、拉丁美洲的一些国家 法 阿拉伯 读图5.10, 从图中获取信息,进行归纳,整理后填写下表。 二、 语 言 语 言 主 要 分 布 地 区 汉 语 英 语 俄 语 语 法国、非洲的一些国家及加拿大部分地区 西班牙语 语 西亚、北非 语 言 全世界语言:约2000多种 汉语——使用人数最多 英语——使用范围最广 中文:中国、东南亚等地 英文:英国、美国、加拿大、澳大利亚、印度等 俄文:俄罗斯、欧洲东部和中亚的一些国家 法文:法国、非洲的一些国家及加拿大部分地区 西班牙文:西班牙、拉丁美洲的一些国家 阿拉伯文:西亚、北非 联合国大会 正式语文 主要分布地区 二、 语 言 选择题 1.语言是人类社会特有的财富。下列关于世界语言的说法,正确的是(?? ) A.世界上有2000多种语言?? B.英语是世界上使用人数最多的语言 C.汉语只在中国使用????? D.联合国大会正式语文是英语 2.西亚、北非地区主要使用的语言是(?? ) A.英语 ? B.汉语 C.西班牙语?? D.阿拉伯语 3.既是联合国的六种工作语言之一,又是使用人数最多的语言是(?? ) A.俄语?? B.英语?? C.法语?? D.汉语 A D D 二、 语 言 4.拉丁美洲大多数国家流行的语言是(?? ) A.葡萄牙语?? B.英语?? C.法语?? D.西班牙语 5.现在很多人学习英语,主要原因是(?? ) A.英语是世界上使用人数最多的语言 ? ?B.英语是联合国唯一的工作语言 C.英语是世界上使用最广泛的语言 ??? D.英语是世界上最容易学会的语言 D C 二、 语 言 英语是怎样成为世界通用语言的 如今,世界上以英语为母语的国家有十余个,以英语为官方语言的国家超过七十个。英语在世界上使用如此之广,可以从以下两方面认识: 从历史根源上说, 16世纪英国人通过海路进行扩张和商品贸易,同时将自己的文化和语言输出到所到之地。随着殖民地经济社会的发展和国家的独立,英语也成为这些国家的官方语言以及母语。 另外,英国长久以来拥有强大的经济、军事和政治实力。正像一位英国的语言学家承认的:语言不能独立存在。语言只存在于使用者的大脑里,嘴巴里,耳朵里,手中和眼睛里。使用的人在国际舞台上获得成功,他们的语言跟着获得成功。他们的使用者失败了,语言也跟着失败。 二、 语 言 知道世界三大宗教的名称及其主要分布地区。 三、 宗 教 读教材第83页“宗教”知识点的文字内容,完成下列要求。 1.知道世界三大宗教的名称和起源。 2.说出世界上信仰人数最多和教徒被称作“穆斯林”的宗教。 3.读图说出三大宗教的主要分布地区。 4.认识三大宗教的代表性建筑。 三、 宗 教 【读图提示】 (1)读图名。 (2)图中各图例表示世界三大宗教和其他宗教。 (3)据图例找出三大宗教的分布区域及范围。 读图5.11,说出世界三大宗教的分布地区。 图5.11 世界主要宗教的分布 三、 宗 教 读图5.12,说出各宗教代表性建筑的名称和特点。 图5.12 宗教建筑景观 【读图提示】 (1)读图名。 (2)从建筑物的顶部形状、周围柱子的特点、门窗的形状和大小、外部装饰、建筑结构等方面区别。 三、 宗 教 清真寺:一般为浑圆穹顶,塔建在大殿四角,尖拱型的门窗,伊斯兰纹饰。 教堂:分罗马式、哥特式和拜占庭式。 寺庙:一般有三门,主要殿堂依次分布在中轴线上。 图5.12 宗教建筑景观 三、 宗 教 宗 教 基 督 教 世界上信仰人数最多的宗教 起源于亚洲西部 集中分布在欧洲、美洲和大洋洲 伊斯兰教 形成于阿拉伯半岛 主要分布在非洲的北部、东部,亚洲的西部、中部、南部和东南部的一些地区 伊斯兰教教徒被称为“穆斯林”,伊斯兰教在中国又称回教或清真教 佛 教 诞生于古印度 集中分布在亚洲的东部和东南部 三、 宗 教 一、读图填表:读右图和宗教建筑景观图,填写表格。 世界主要宗教的分布 三、 宗 教 A C B 基督教 欧洲、美洲、大洋洲 ① 伊斯兰教 ③ 佛 教 亚洲东部和东南部 ② 二、选择题 1.世界上信仰人数最多的宗教是 ( ??) A.基督教? B.伊斯兰教 C.佛教??? D.道教 2.唐玄奘取经之地位于 ( ??) A.亚洲西部 B.古印度 C.阿拉伯半岛?? D.欧洲 3.教徒被称作“穆斯林”的是 ( ) A.基督教? B.伊斯兰教 C.佛教??? D.道教 A B B 三、 宗 教 图例序号 宗教名称 主 要 分 布 地 区 建筑景观序号 非洲北部、东部,亚洲西部、中部、南部和东南部的一些地区 三大宗教的主要节日 佛教的主要节日 成道节:农历十二月初八,相传佛祖在这一天悟道成佛。我国在这一天有喝腊八粥的习俗。? 浴佛节:在农历四月初八,释迦牟尼在这一天出生,是佛的诞生日。 基督教的主要节日? 圣诞节:?12月25日,耶稣的诞辰。? 复活节:春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。 伊斯兰教的主要节日 开斋节:又称肉孜节。肉孜是阿拉伯语“斋戒”的意思,一般届时欢庆三日,家家户户都备有丰盛的节日食品,如馓子 、糖果、点心等,人们身着民族服装,走亲访友。回族将开斋节视为最大的节日。 三、 宗 教 谢谢观看 山西教育出版社

    • 授课课件
    • 2018-10-30
    • 下载2次
    • 17748.5KB
    • dczxzxy
  • ID:10-4909387 晋教版七年级上册5.1人口与人种(56PPT)

    初中地理/晋教版/七年级上册/第五章《居民——“地球村”的主人》/5.1人口和人种

    地 理 Geography 第五章 居民 ——“地球村”的主人 第五章 居民 ——“地球村”的主人 人口与人种 5.1 第五章 居民 ——“地球村”的主人 5.1 人口与人种 一、人口的增长 1.阅读图文内容,总结世界人口增长的特点。 2.运用资料,分析世界人口增长的地区差异并探究原因。 读教材第70页至第72页的图文内容,完成下列要求。 1.知道目前世界人口总数,总结世界人口的增长特点。 2.说出世界人口在各历史时期增长速度的差异。 3.知道世界人口增长速度的衡量指标。 4.分析影响人口增长的主要因素。 5.说出世界人口增长的地区差异。 一、人口的增长 【知识链接】 2011年10月31日零点前两分钟,菲律宾女婴丹妮卡·卡马出生,她的降生意味着地球上第70亿名公民的到来。   尽管联合国人口基金官员表示,他们对世界第70亿位人口并没有认定标准,其他一些国家可以选定出自己国家象征性的“70亿宝宝”,但丹妮卡的出生,仍然牵动了菲律宾及联合国。人们在欢呼世界第70亿名公民到来的同时,也在忧虑这个拥挤世界的未来。 一、人口的增长 自主学习二 图5.1 世界人口的增长 【读图提示】 (1)读图名。 (2)读坐标,横坐标代表时间,单位是年;纵坐标代表人口数,单位是亿。 (3) 图中柱状及其数值表示该年份世界人口总数。 (4)2025年的数据为预测数。 读图5.1,归纳世界人口增长的特点。 一、人口的增长 【读图提示】 (1)读图名。 (2)说出人口出生率、死亡率和自然增长率的含义。 (3)知道人口出生率、死亡率和自然增长率三者之间的关系。 (4)判断人口自然增长率与人口增减的关系 。 【概括总结】 人口自然增长率大于0表示人口增长,而且数值越大表示增长速度越快;小于0表示人口减少,数值越小表示减少越快;等于0则表示人口不增不减,人口总数趋于较稳定的状态。 从图5.2中读出人口出生率、死亡率和自然增长率的含义及人口自然增长率的计算公式。 图5.2 人口出生率、死亡率和自然增长率示意 一、人口的增长 【读图提示】 (1)读图名。 (2)读坐标,图中纵坐标为统计百分比;横坐标表示世界和不同国家。 (3)图中每一组数据包括出生率、死亡率和自然增长率。绿色表示出生率,蓝色表示死亡率,红色表示自然增长率。 (4)说出各个国家的人口增长状况。 (5)比较不同国家的人口增长状况。 图5.3 世界不同国家的人口增长(2008年) 读图5.3,了解世界不同国家的人口增长状况。 一、人口的增长 1. 与世界平均水平相比,尼日利亚、巴基斯坦、印度、巴西以及美国、日本、德国人口自然增长率有何不同? 2.发达国家和发展中国家人口增长速度有何差异? 3.简要分析中国人口的出生率、死亡率和人口自然增长率。 尼日利亚、巴基斯坦、印度、巴西人口自然增长率高。美国、日本、德国人口自然增长率低。 发达国家人口增长缓慢,发展中国家人口增长迅速。 中国人口的出生率、死亡率和人口自然增长率都比较低,但是人口基数大,所以人口增长数量较多。(2014年中国人口总数达136782万人。) 【概括总结】 一般来说,发达国家人口增长缓慢,发展中国家人口增长迅速。 【问题解答】 图5.3 世界不同国家的人口增长(2008年) 一、人口的增长 右表为2008年各大洲(地区)人口的平均出生率、死亡率和自然增长率数据,读后完成下列要求。 注:表中一些大洲(地区)的人口自然增长率不等于出生率减去死亡率,这是因为三个指标是分别计算的,各自在计算时小数位四舍五入造成的。 【重点知识讲解】 影响人口增长的因素主要有:经济发达程度、文化教育水平、医疗卫生条件、婚育观念、宗教信仰、风俗习惯、人口政策、自然灾害、战争等等。但是,主要因素是社会生产力水平。 一、人口的增长 大洲与地区 出生率 (%) 死亡率 (%) 自然增长率 (%) 亚 洲 2.0 0.8 1.2 北美地区 1.4 0.9 0.6 非 洲 3.8 1.5 2.3 欧 洲 1.0 1.2 -0.1 拉丁美洲 2.2 0.6 1.5 大 洋 洲 1.7 0.6 1.1 世 界 2.0 0.8 1.2 右表为2008年各大洲(地区)人口的平均出生率、死亡率和自然增长率数据,读后完成下列要求。 注:表中一些大洲(地区)的人口自然增长率不等于出生率减去死亡率,这是因为三个指标是分别计算的,各自在计算时小数位四舍五入造成的。 【知识链接】 北美地区是指墨西哥以北的美洲地区,主要包括美国、加拿大和格陵兰岛等地区。 拉丁美洲通常用来指称美国以南的美洲大片以罗曼语族语言作为官方语言或者主要语言的地区。因为罗曼语族衍生于拉丁语,拉丁美洲由此而得名。 一、人口的增长 大洲与地区 出生率 (%) 死亡率 (%) 自然增长率 (%) 亚 洲 2.0 0.8 1.2 北美地区 1.4 0.9 0.6 非 洲 3.8 1.5 2.3 欧 洲 1.0 1.2 -0.1 拉丁美洲 2.2 0.6 1.5 大 洋 洲 1.7 0.6 1.1 世 界 2.0 0.8 1.2 人口自然增长率最高和最低的大洲分别是非洲和欧洲。 原因:非洲社会进步,医疗卫生条件改善;生产方式落后,经济不发达;养儿防老等传统习俗和宗教文化等因素的影响。 欧洲经济发达,社会福利制度完善,社会生产不需要众多劳动力,人民生活水平和文化水平提升,生育观念变化。 (2)说出自然增长率最高和最低的大洲的名称,并分析原因。 (1)按照自然增长率由高到低将各大洲(地区)排序。 非洲、拉丁美洲、亚洲、大洋洲、北美地区、欧洲。 【问题解答】 一、人口的增长 人口 的 增长 数量:70亿(2011年) 人口自然增长率 >0 表示人口增长,数值越大表示增长速度越快 <0 表示人口减少,数值越小表示减少速度越快 =0 表示人口不增不减,人口总数趋于较稳定的状态 地区差异 国家 发达国家增长缓慢 发展中国家增长迅速 大洲 最高:非洲 最低:欧洲 主要影响因素: 社会生产力水平 人口自然增长率 = 出生率 - 死亡率 一、人口的增长 一 、选择题 1. 目前,世界人口数量为 ( ) A. 40亿 B.50亿 C. 60亿 D. 70亿 2. 世界人口的增长特点是 ( ) A. 速度逐渐减缓,数量逐渐增加 B. 数量越来越多,速度由慢变快再变慢 C. 随着社会的进步,数量越来越少 D. 随着经济的发展,速度越来越慢 3. 2012年某国家的人口自然增长率是2.3,该国最有可能位于 ( ) A. 亚洲 B. 欧洲 C. 非洲 D. 拉丁美洲 D C B 一、人口的增长 进水口的水代表人口出生率,出水口的水代表死亡率。 出生率-死亡率=人口自然增长率 影响人口增长的主要因素是社会生产力水平。 一、人口的增长 二 、读图题 如果用右图水槽里的水比喻人口增长速度的话,进水龙头和出水龙头的水各应该如何理解?这三者间有什么关系?影响人口增长的主要因素是什么? 据媒体报道,老年人最多的洲是欧洲。欧盟16%的人口年龄超过65岁,专家预计到2050年可能达到28%。“银发族”队伍壮大,在一定程度上改写了欧洲国家的经济、人口健康、就业与家庭状况。 调查显示,北欧国家55—64岁年龄段的人口就业率达到50%;全欧洲65—74岁的人口之中10%在从事志愿者工作。? 印度人口政策的长期目标是使印度人口稳定在与经济和社会的可持续发展相适应的水平。印度的人口政策以自愿为前提,奖励符合政策的夫妇。由于印度中央政府对各地区管理力度较小,所以, 印度人口一直高速增长,近年来随着经济发展增速有所减缓。1950年印度人口3.76亿,占世界人口15%。2015年印度人口已经增长到13.11亿,占世界人口18%。有人预计印度将在2020年左右超过中国成为世界人口最多的国家。 一、人口的增长 二、人口的分布 1.知道人口密度的基本概念。 2.运用地图和资料,归纳世界人口的分布特点并简要分析其原因。 1.知道人口分布的含义及影响因素。 2.说出世界人口分布的特点。 3.理解世界人口分布的一般规律。 4.知道人口密度的含义并写出人口密度的计算公式。 5.学会计算人口密度。 读教材第73页的图文内容,完成下列要求。 二、人口的分布 73.10 3.67 根据下表提供的各大洲(地区)人口数据(2008年),计算出欧洲、大洋洲的人口密度。 二、人口的分布 项 目 亚洲 欧洲 非洲 北美地区 拉丁美洲 大洋洲 面积(万千米2) 4400 1000 3000 2200 2000 900 人口(亿) 39.38 7.31 9.22 3.32 5.57 0.33 人口密度(人/千米2) 89.50 30.73 15.09 27.85 教 材 处 理 【读图提示】 (1)读图名。 (2)图例表示人口密度,单位:人/平方千米。 (3)图中颜色越深表示人口密度越大。白色的为无人定居区。 (4)图中各图例区域,表示不同人口密度地区所分布的方位及范围。 (5)底图为七大洲、四大洋,人口分布的疏密状况可以用其所在地区与七大洲的相对方位来表示。 (6)图中五条横线分别为赤道、南北回归线、南北极圈。 (7)依据图例判断A、B、C、D等地区的人口分布情况。 从图5.4中分析世界人口的分布特点。 二、人口的分布 教 材 处 理 1.将下列世界人口稠密地区的序号填在图中适当的位置,并分析其人口稠密的原因。 ①亚洲东部 ②亚洲南部 ③欧洲 ④北美洲东部 读世界人口分布图,分析世界人口的分布状况。 二、人口的分布 教 材 处 理 1.将下列世界人口稠密地区的序号填在图中适当的位置,并分析其人口稠密的原因。 ①亚洲东部 ②亚洲南部 ③欧洲 ④北美洲东部 读世界人口分布图,分析世界人口的分布状况。 从自然条件来看,四个地区自然条件都比较优越。从社会经济条件来看,亚洲东部和亚洲南部都是人类文明的发祥地,人类历史悠久,农业发展较早;欧洲和北美洲东部这两个地区都是工业发展较早的地区,经济发达。 【规律总结】 世界人口稠密地区主要位于中低纬度近海的平原地区。 二、人口的分布 教 材 处 理 活 动 指 导 2.阅读世界气候类型分布图,分析图5.4中A、B、C、D四地人口稀少的自然原因。 A为极端干旱炎热的撒哈拉沙漠地区; B为气候过于潮湿炎热的热带雨林地区; C为亚洲北部和北美洲北部的北冰洋沿岸,纬度高,终年严寒; D为被誉为“世界屋脊”的青藏高原地区,地势高,气候寒冷。 【规律总结】 世界人口稀疏的地区自然环境都比较恶劣。 二、人口的分布 【读图提示】 (1)明确两幅图的图名和图例。 (2)对比两幅图,根据纬线和大洲轮廓确定A、B、C、D的位置。 (3)根据图例判断A、B、C、D四地的气候类型。 (4)理解人口分布与气候条件的关系。 阅读世界人口分布图与世界气候类型分布图,理解人口分布与自然环境的关系。 二、人口的分布 A B C D A.热带沙漠气候 B.热带雨林气候 C.温带大陆性气候和极地气候 D.高原山地气候 二、人口的分布 【概括总结】 世界人口分布主要受自然条件、社会经济条件和历史等因素的影响。一般来说,人口稠密的地区往往是自然条件优越、资源丰富、经济发达、历史悠久的地区;人口稀少的地区,主要是自然环境恶劣、经济不发达的地区。 人口 的 分布 人口密度: 世界人口分布稠密的主要地区 原因:自然条件优越,历史悠久,人类发展较早 ①亚洲东部 ②亚洲南部 ③欧洲 ④北美洲东部 原因:自然条件优越,经济发达 世界人口分布稀疏的主要地区 A 撒哈拉沙漠 --------气候过于干热 B 亚马孙平原 --------气候过于湿热 C 中西伯利亚高原------高纬地区,气候寒冷 D 青藏高原 -----------地势高,气候寒冷 世界人口的分布特点: 世界人口分布极不平衡。一般来说,人口稠密的地区往往是自然条件优越、资源丰富、经济发达、历史悠久的地区;人口稀少的地区,主要是自然环境恶劣、经济不发达的地区。 一定时间内,单位面积土地上居住的人口数。(人/平方千米)人口密度可以反映人口分布的疏密程度。 二、人口的分布 二、 计算题 据中国新闻网报道,截至2014年3月28日,太原市常住人口达427.769万人。太原市的总面积为6988平方千米。请计算太原市的人口密度。 (612.15人/平方千米) 一、 填空题 1. 世界人口的分布特点是_______________ 。 2. 一般来说,人口稠密的地区往往是_____________________、_______________、_______________历史悠久的地区。 极不平衡 自然条件优越 资源丰富 经济发达 二、人口的分布 三、简答题 亚马孙地区土壤肥沃,雨量充沛,生活着种类繁多、形态各异的植物、动物和其他生物,景致优美,但许多林区至今仍是人迹罕至的处女地。 1.请你用人口密度来表述上述现象。 2.为什么许多林区至今仍是人迹罕至的处女地? 亚马孙地区人口密度小。 亚马孙地区终年潮湿炎热,不适合人类居住,所以人迹罕至。 二、人口的分布 人口迁移:人口在两个地区之间的地理流动或者空间流动,这种流动通常会涉及到永久性居住地由迁出地到迁入地的变化。这种迁移被称为永久性迁移,它不同于其他形式的、不涉及永久性居住地变化的人口移动。 阅读思考:世界人口分布有什么特点?我们可否用人口迁移的方法使世界人口平均分布?为什么? 人口分布极不平衡,但是我们不可能运用人口迁移的办法使世界人口平均分布。因为有的地方自然条件恶劣,不适合人类长期居住,如我国的青藏高原地区气候寒冷,一些地区不适合人类长期居住。 二、人口的分布 三、人口问题 学 习 目 标 举例说明人口问题对环境及社会、经济的影响。 读教材第74页“积极参与”,请针对甲乙双方代表的人口观点发表你的人口观点。 三、人口问题 1.知道世界人口快速增长所带来的影响。 2.举例说明人口零增长或负增长所带来的问题。 3.人口应该如何发展才能与社会经济和资源环境相协调? 4.简述世界人口日的来历。 5.了解中国计划生育政策为控制世界人口所做出的贡献。 读教材第75页至第76页的文字内容,完成下列要求。 三、人口问题 这些漫画分别反映了哪些问题呢? 资源短缺 住房紧张 就业困难 交通拥挤 从图5.5中说出人口增长过快带来的问题。 图5.5 人口增长过快带来的问题 三、人口问题 【读图提示】 (1)看图名,识主题。 (2)观画面,审寓意。A图观察辘轳上井绳的长度,水桶的大小,打水人的神态;B图观察主人公的身份,他的所见、所想;C图观察招聘人员的动作、神态,应聘人员的数量、神态;D图观察公共汽车的眼、鼻、嘴巴的神态、动作,乘客的数量、表情,乘客在汽车上的位置。 (3)读注释,更准确地解读寓意。 (4)根据寓意,联想现实问题。 从图5.5中理解人口问题。 三、人口问题 【概括总结】 不同地区,不同的人口政策:不同地区,不同政策,印度、尼日利亚等国实行计划生育政策,我国在计划生育政策实行了几十年后,实行了“单独二孩”政策,进而全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策。而德国、法国、科威特等国却实行鼓励生育政策。 所以,人口发展应该遵循这样的原则: 人类必须控制自己,做到有计划的生育,使人口的增长与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调。 三、人口问题 人口 问题 人是生产者,也是消费者 人口增长过快带来的问题 资源短缺 就业困难 交通拥挤 住房紧张等 人口增长过慢带来的问题 人口老龄化 劳动力资源短缺 国防兵源不足 养老负担过重等 人口发展的原则:人口发展与社会经济发展相适应, 与环境资源相协调。 三、人口问题 一、简答题 1. 列举人口过快增长带来的问题。 ? 2.人口增长缓慢,或停止增长,或负增长带来了哪些影响? ? ? 3. 写出右图漫画的含义。 ? 资源短缺、就业困难、交通拥挤、住房紧张等。 人口老龄化、劳动力资源短缺、国防兵源不足、养老负担过重等。 漫画把地球比做人类的母亲,人口数量过多,带来资源、环境、粮食等一系列问题,母亲不堪重负。因此,必须控制人口增长,保护地球环境,实现可持续发展。 三、人口问题 二、请为本年度的世界人口日设计一则宣传资料(可以是一句话、一幅漫画、一首歌、一则公益广告等)。 三、人口问题 1. 丁克的名称来自英文“Double Income No Kids”四个单词首字母D、I、N、K的组合——DINK的谐音,是指双职业、具有生育能力但选择不生育的夫妻。 你认为,为什么会出现丁克家庭? 2. 你对我国全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”政策的原因有何看法? 生养孩子成本太高、婚育观念的变化、外来文化的影响、城市社会保障制度逐渐建立和完善等等因素的影响。 主要原因:人口出生率下滑、人口老龄化、劳动力数量减少等等。 三、人口问题 四、三大人种及其分布 1. 结合实例,说出三大人种的体质特征。 2. 在地图上指出三大人种的主要分布地区。 读教材第77页至第79页的文字内容,完成下列要求。 1. 说出人种的别称,了解不同人种的主要区别。 2. 知道世界三大人种的划分依据以及具体名称。 3. 说出各人种的体质特征。 4. 列举各人种在科学、文化领域的杰出人物。 5. 知道不同种族都享有相同的权利和义务。 6. 简述三大人种的体质特征与地理环境的关系。 四、三大人种及其分布 【读图提示】 (1)读图名。 (2)三位女士分别代表三大人种。 (3)观察三大人种肤色、毛发、嘴唇和鼻梁等面部特征的差异。 读图5.6,了解世界三大人种的特征。 图5.6 三大人种 四、三大人种及其分布 【读图提示】 (1)读图名。 (2)看图例,区分三大人种的图例:粉色覆盖部分表示白色人种分布区,绿色阴影表示黄色人种分布区,黑色阴影表示黑色人种分布区。 (3)该图底图为七大洲、四大洋图,重要纬线自北向南分别是北极圈、北回归线、赤道、南回归线、南极圈。 读图5.7,在图上指出三大人种的主要分布地区,了解三大人种的分布与地理环境的关系。 四、三大人种及其分布 【读图提示】 (4)人种分布区可以用其所在地区与七大洲的相对方位来表示。 (5)结合历史,分析人口的大规模迁移对人种分布的影响。 (6)思考不同人种体质特征与其分布地区的气候等自然环境要素的关系。 读图5.7,在图上指出三大人种的主要分布地区,了解三大人种的分布与地理环境的关系。 四、三大人种及其分布 白色人种主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲。 黑色人种主要分布在非洲、大洋洲、北美洲的美国。 黄色人种主要分布在亚洲东部、南北美洲。 1.读图找出三大人种的主要分布区。 据图5.7,回答下列问题。 【问题解答】 四、三大人种及其分布 2.世界三大人种的体质特征和他们生活的地理环境有怎样的关系?试举例说明。 如:居住在赤道地区的黑色人种,在炎热的阳光下,卷曲的头发犹如头顶上的“天然凉帽”;较为宽阔低平的鼻子,能及时散发热量,保持体温平衡;多而粗的汗腺、较少的体毛、较厚的嘴唇等都有利于散热。 【概括总结】 不同人种的体质特征与其发源地的地理环境相适应。 据图5.7,回答下列问题。 【问题解答】 四、三大人种及其分布 【知识链接】 近代历史上主要的人口大规模迁移 a.欧洲人向新大陆(美洲、大洋洲)迁移:16到19世纪,大批欧洲人迁往美洲和大洋洲。 b.非洲人以奴隶的形式迁往美洲:西方殖民主义者从16世纪起到19世纪末进行了长达300多年的奴隶贸易,把大批黑种人从非洲运往美洲、大洋洲做奴隶。 c.亚洲人迁往美洲:19世纪中期,大量华人以劳工的形式迁往美国。 四、三大人种及其分布 三大人种及其分布 白种人 体 质 特 征:肤色、眼色、发色都很浅,头发呈波浪状,鼻 梁高,嘴唇薄,体毛较多 分 布:欧洲、北美洲、大洋洲 与环境的关系:生活在纬度较高的地区,太阳辐射较弱,肤色较 浅;鼻梁较高,鼻孔较长,可以对冷空气预热; 发达的体毛,较薄的嘴唇都是为了减少热量的损 耗。 黑种人 体 质 特 征:肤色黝黑,头发卷曲,鼻子扁平、嘴唇较厚,体 毛较少 分 布:非洲、大洋洲和美国境内 与环境的关系:居住在赤道地区,气候炎热,卷曲的头发犹如 “天然凉帽”,较为宽平的鼻子,能及时散发热 量,保持体温平衡;多而粗的汗腺、较少的体毛、 较厚的嘴唇等都有利于散热。 黄种人 体 质 特 征:肤色浅黄、头发黑直,脸形扁平,鼻梁体毛中等 分 布:亚洲东部、东南部,美国的印第安人和北极圈附 近的因纽特人 与环境的关系:生活在温带地区,体质特征具有过渡性。 四、三大人种及其分布 一、选择题 1. 去法国、德国、意大利等国家旅游,见到的当地居民基本上是 (  ) A.黄种人  B.混血种人  C. 白种人  D. 黑种人 2.我们常见的阿拉伯人身着白色长袍,肤色都比较深,他们是 ( ) A.黄种人  B.混血种人  C. 白种人  D. 黑种人 C C ? 四、三大人种及其分布 二、读下图,完成下列要求。 (1)把图例中A、B、C所代表的人种填到下列横线上。 A. 人种 B. 人种 C. 人种 (2)从地球上的五带来看, C人种主要分布在 带。 ? 白色 黄色 黑色 热 四、三大人种及其分布 三、简答题 黑种人肤色黝黑、体毛较少、头发卷曲等体质特征与其生活的地理环境有什么关系? 达 标 检 测 居住在赤道地区,气候炎热,卷曲的头发犹如 “天然凉帽”,较为宽平的鼻子,能及时散发热量,保持体温平衡;多而粗的汗腺、较少的体毛、较厚的嘴唇等都有利于散热。 四、三大人种及其分布 爱斯基摩(Eskimo)人 “爱斯基摩” 一词是由印第安人首先叫起来的,即“吃生肉的人”(爱斯基摩人)。因为历史上印第安人与爱斯基摩人有矛盾,所以这一名字含有贬意。因此,爱斯基摩人不喜欢这个名字,而将自己称为“因纽特(Inuit)”或“因纽皮特(Inupiat)”人,在爱斯基摩语中即“真正的人”之意。分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外,分别居住在俄罗斯、美国、加拿大和格陵兰。属蒙古人种北极类型。住房有石屋、木屋和雪屋,房屋一半陷入地下,门道极低。 美国黑种人 16—19世纪,欧洲殖民者从非洲劫运大批黑种人奴隶到美洲,其中半数以上运入今美国境内,主要在美国南部当苦工,之后陆续迁往北方和西北方城市,深受白人种族主义者的残酷剥削和虐待。南北战争后,虽然从法律上废除了奴隶制度,但是黑种人仍受种族歧视和压迫。 西亚、北非的主要居民有阿拉伯人、波斯人、土耳其人、犹太人,还有北非土著柏柏尔人等,他们都是白种人。 四、三大人种及其分布 谢谢观看 山西教育出版社 指导老师:李纪霞

    • 授课课件
    • 2018-10-28
    • 下载3次
    • 20014.5KB
    • dczxzxy
  • ID:10-4908646 晋教版七年级上册4.4气候(34PPT)

    初中地理/晋教版/七年级上册/第四章《天气和气候——地球大气的风云变化》/4.4气候

    地 理 Geography 第四章 天气和气候 ——地球大气的风云变化 第四章 天气和气候 ——地球大气的风云变化 第四章 天气和气候 ——地球大气的风云变化 气候 4.4 4.4 气候 1.知道气候的概念、特征和主要组成要素,并能准确描述出一个地方的气候特征。 2.运用世界气候类型分布图,说出世界主要的气候类型及其分布地区。 一、世界主要气候类型 主学习提纲 教 学 建 议 一、世界主要气候类型 读教材第63页至第65页的图文内容,完成下列要求。 1.知道气候的概念、特征和气温、降水两大要素。 2.运用地图,分别说出热带和寒带、亚热带和温带地区的气候类型。 3.结合世界气候类型的分布图,说出不同气候类型代表城市的气候特征。 活动指导一 【读图提示】 (1)读图名。 (2)辨别图例,不同的颜色表示不同的气候类型。 (3)热带气候主要位于低纬度地带。热带雨林气候分布在赤道附近,热带草原气候分布在热带雨林气候的南北两侧,热带沙漠气候分布在南、北回归线附近的大陆西岸和内陆地区,热带季风气候分布在亚洲南部和东南部。 (4)寒带气候主要位于南、北极圈以内,有极地气候。极地气候分布在南极大陆和北冰洋沿岸地区。 【规律总结】 热带气候的分布规律:主要位于低纬度地带,非洲的热带气候类型大致以赤道为轴,呈南北对称分布。 寒带气候的分布规律:主要位于南、北极圈以内。 从图4.15中读出热带和寒带气候类型的名称和分布地区。 一、世界主要气候类型 活动指导二 【规律总结】 亚热带气候的分布规律:主要位于中低纬度地区。 温带气候的分布规律:主要位于中纬度地区。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)辨别图例,不同的颜色表示不同的气候类型。 (3)亚热带气候主要位于中低纬度地区。亚热带季风和亚热带湿润气候分布在南、北纬30°附近的大陆东岸,地中海气候分布在南、北纬30°—40°的大陆西岸。 (4)温带气候主要位于中纬度地区。温带季风气候分布在亚欧大陆东部,温带大陆性气候分布在大陆内部,温带海洋性气候分布在大陆西岸。 从图4.16中读出亚热带和温带气候类型的名称和分布地区。 一、世界主要气候类型 活动指导三 图4.17 世界气候类型的分布 【读图提示】 (1)读图名。 (2)辨别图例,不同的颜色表示不同的气候类型。 (3)图中11个城市是世界11种气候类型的代表性城市。 (4)基桑加尼是热带雨林气候,迈杜古里是热带草原气候,曼谷是热带季风气候,比尔马是热带沙漠气候,雅典是地中海气候,武汉是亚热带季风和亚热带湿润气候,沈阳是温带季风气候,伦敦是温带海洋性气候,乌兰巴托是温带大陆性气候,拉萨是高原山地气候,卡扎奇耶是极地气候。 从图4.17中读出11个城市所代表的气候类型的名称。 一、世界主要气候类型 活动指导四 图4.18 11个城市的气温曲线和降水量柱状图 从图4.18中初步了解世界11种主要气候类型的特点。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)图中11个城市是世界11种气候类型的代表性城市。 (3)横坐标为时间,单位是月。纵坐标左侧数据为气温,单位是℃;右侧数据为降水量,单位是毫米。 (4)图中红色曲线为气温曲线,蓝色柱状为降水量。 一、世界主要气候类型 【方法总结】 说明气候的两个要素气温和降水随时间变化的特点时,应从气温的高低、气温年变化及年降水量的多少和季节分配等方面入手。 (5)基桑加尼是热带雨林气候,终年高温多雨;迈杜古里是热带草原气候,终年高温,一年分明显的干、湿两季;曼谷是热带季风气候,终年高温,一年分明显的旱、雨两季;比尔马是热带沙漠气候,终年炎热干燥;雅典是地中海气候,夏季高温少雨,冬季温暖多雨;武汉是亚热带季风和亚热带湿润气候,冬季温和湿润,夏季高温多雨;沈阳是温带季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨;伦敦是温带海洋性气候,终年温暖湿润;乌兰巴托是温带大陆性气候,冬季寒冷,夏季炎热,降水稀少;拉萨是高原山地气候,海拔高,气温低;卡扎奇耶是极地气候,终年严寒。 图4.18 11个城市的气温曲线和降水量柱状图 一、世界主要气候类型 1.低纬度地区有哪四种气候类型? 2.低纬度地区气候类型的共同点和不同点有哪些? 3.温带大陆性气候与温带海洋性气候的差异? 热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和热带季风气候。 共同点:全年高温。 不同点:雨林气候全年多雨,草原气候分干、湿两季, 沙漠气候全年干燥,季风气候分旱、雨两季。 分布地区不同:温带大陆性气候分布在中纬度地区大陆内部,温带海洋性气候分布在中纬度地区大陆西岸。 气候特征不同:温带大陆性气候冬冷夏热,气温日较差和年较差大,降水稀少;温带海洋性气候终年温和多雨,气温日较差和年较差小。 【问题解答】 完成教材第66页“图上所得”。 一、世界主要气候类型 世界主要气候类型 气候的概念:一个地区多年的天气平均状况。(相对稳定) 气候的主要要素:气温和降水 气候类型 热带气候类型 亚热带气候类型 温带气候类型 寒带气候类型 气温曲线和降水量柱状图反映气候特点 一、世界主要气候类型 一、辨别词语,哪些是天气?哪些是气候? 1.昆明四季如春( ) 2.夜来风雨声,花落知多少( ) 3.太原市明天大风、降温( ) 4.热带地区全年高温( ) 气候 天气 天气 气候 一、世界主要气候类型 二、读甲、乙两地气温曲线和降水量柱状图,完成下列各题。 1.甲图平均气温最高的月份是 月,约 ℃。 2.乙图平均气温最低的月份是 月,约 ℃。 3.甲、乙两图相比,气温年较差较大的是 图;全年各月降水量较均匀的是 图,季节变化较明显的是 图。 4.属于温带大陆性气候的是 图,气候特点是 ;属于温带海洋性气候的是 图,气候特点是 。 7 18 1 -25 乙 甲 乙 乙 甲 冬季寒冷,夏季炎热,降水稀少 全年温和湿润,降水均匀 一、世界主要气候类型 热带雨林气候区 热带雨林气候又称赤道多雨气候,主要分布在赤道两侧南北纬10°之间(赤道附近)。终年高温多雨,各月平均气温在25℃—28℃之间,年降水量可达2000毫米以上,降水季节分配很均匀。 热带雨林气候主要位于南美洲亚马孙平原、非洲刚果盆地和几内亚湾沿岸、亚洲马来群岛的大部分和马来半岛的南部。热带雨林气候区是全球最大的生物基因库,也是碳素生物循环转化和储存的巨大活动库。 一、世界主要气候类型 地中海气候区 地中海气候,又称副热带夏干气候,是亚热带、温带的一种气候类型,因地中海沿岸地区最典型而得名。主要分布于南北纬30°—40°的大陆西岸,包括地中海沿岸、黑海沿岸、美国加利福尼亚州、澳大利亚西南部和东南部、南非西南部及智利中部等地区。 地中海气候分布范围占全球比例十分稀少,特征为“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”,容易造成作物生长季无法与雨季配合,因此地中海农业区的作物种类往往为耐旱的蔬果,灌溉系统十分发达,亦为其一大特色。 一、世界主要气候类型 知道影响气候的主要因素有纬度位置、海陆分布、地形等,并能用实例说明这些因素对气候的影响。 二、影响气候的主要因素 读教材第67页至第68页的图文内容,完成下列要求。 1.说出影响气候的主要因素。 2.结合生活实例,说明纬度位置、海陆分布、地形对气候的影响。 二、影响气候的主要因素 从图4.19中读出亚欧大陆40°N—60°N附近的气候差异。 二、影响气候的主要因素 图4.19 亚欧大陆40°N—60°N附近的气候差异 【重点知识讲解】 (1)分布在大陆中部的温带大陆性气候,远离海洋,海洋暖湿气流难以到达,降水稀少。 (2)分布在大陆西部的温带海洋性气候,常年受海洋暖湿气流的影响,全年温和湿润。 (3)分布在大陆东部的温带季风气候,夏季,从海洋上吹来大量暖湿气流,气候温暖多雨;冬季,从大陆内部吹来寒冷气流,气候寒冷干燥。 二、影响气候的主要因素 【读图提示】 (1)读图名。 (2)辨别图例,不同的颜色表示不同的气候类型。 (3)黄色表示的是分布范围最广的温带大陆性气候,主要分布在大陆中部。 (4)紫色表示的是温带海洋性气候,主要分布在大陆西部。 (5)浅褐色表示的是温带季风气候,主要分布在大陆东部。 (6)粉色表示的是地中海气候,主要分布在地中海沿岸。 (7)橘色表示的是高原山地气候,主要分布在大陆内部的高原山地。 影响气候的主要因素 纬度位置是基本因素 寒带气候 温带气候 热带气候 从低纬到高纬 海陆分布 中纬度地区 大陆东部:温带季风气候 大陆中部:温带大陆性气候 大陆西部:温带海洋性气候 地形因素 中低纬度地区的高山和高原(高原山地气候) 二、影响气候的主要因素 一、选择题 1.我国黑龙江省北部冬季漫长,海南岛终年如夏,造成这种 气候差异的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆分布 C.地形因素 D.洋流因素 2.我国很多名山都是夏季避暑胜地,其主要原因是( ) A.山体阻挡了夏天的风 B.森林茂密,气温变化小 C.地势较高,气温较低 D.风景秀丽,人烟稀少 A C 二、影响气候的主要因素 二、简答题 1.你的家乡属于什么气候类型?气候特点是什么? 2.说出温带大陆性气候的特点及形成原因。 特点:冬季严寒,夏季炎热,降水稀少。 成因:深居大陆内部,海洋上的暖湿气流难以到达,降水稀少。 二、影响气候的主要因素 温带大陆性气候 温带大陆性气候主要分布在南、北纬40°—60°的亚欧大陆与北美大陆的内陆地区以及南美洲的东南部。由于远离海洋,或地形阻挡,湿润气团难以到达,因而干燥少雨,冬季严寒,绝对最低温可达-70℃;夏季普遍升温,绝对最高温可达50℃,最大年较差达62.3℃,气温年较差和日较差为各气候类型之最,呈现极端大陆性。 温带大陆性气候在我国主要分布在西北地区,年平均降水量一般不足500毫米,属于半干旱区或干旱区,土地荒漠化、水土流失严重。气候特征是冬冷夏热,年温差大,四季分明,降水集中,年降雨量较少,大陆性气候特征比较明显。 二、影响气候的主要因素 三、人类活动与气候 举例说明气候与人类生产生活之间的关系。 读教材第68页至第69页的图文内容,完成下列要求。 1.结合实例,说出气候对人类生产生活的影响。 2.结合实例,说出人类生产生活对气候的影响。 三、人类活动与气候 塑料大棚 哈尔滨冰雪节 风力发电 图4.20 人类活动与气候 从图4.20中读出人类活动与气候之间的关系。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)三幅图表示的是由于气候不同形成了三种不同的生产生活方式。 (3)左上图表示的是人们在塑料大棚里种植蔬菜。 (4)右图表示的是人们利用风力进行发电。 (5)左下图表示的是人们在哈尔滨开展的冰雪节活动。 【概括总结】 气候与人们生产生活息息相关。气候影响着人们的衣、食、住、行,人类活动对气候也有一定的影响。 三、人类活动与气候 人类活动 与气候 气候对人类 活动的影响 人类活动对 气候的影响 影响人们的衣、食、住、行等 影响农业生产活动 影响工业、交通等 大量燃烧煤炭、石油、天然气 围湖造田 滥伐森林 全球气候变暖 三、人类活动与气候 简答题 1.举例说明不同气候对人们衣、食、住、行的影响。 衣:青藏高原地区昼夜温差大,人们穿着衣袖易于穿脱的藏袍等。 食:南方地区温暖多雨,水稻种植面积大,人们的主食以大米为主;北方地区冬季寒冷,降水较少,多旱地作物,小麦种植面积大,人们的主食以面食为主;西部属于干旱、半干旱地区,草原广布,畜牧业发达,饮食中肉奶及其加工产品比例较大等。 住:黄土高原的窑洞,冬暖夏凉;云南的竹楼,通风散热;东北地区的火炕,温暖舒适等。 行:南方地区降水充沛,河湖密布,水运便利;北方地区降水少,古代以马车作为主要的运输工具等。 农业生产:表现在耕地类型、耕作制度、主要农作物、植被类型等方面。 三、人类活动与气候 2.请你为保护大气环境、提高空气质量献计献策。 加大监管力度,加强大气空气质量监测,防治工业污染,减少机动车尾气排放量,使用清洁能源,垃圾分类处理,减少一次性物品使用,节约资源,保护森林资源,大力植树造林,绿色出行,低碳生活,加快发展循环经济等。 三、人类活动与气候 全球气候变暖 当今,全球气候具有变暖的趋势。全球变暖,会对全球生态环境和社会经济产生重大影响。 首先,全球变暖会引起海平面上升。一方面是全球变暖,冰川融化,导致海平面上升;另一方面是因为气温升高,海水温度也随之增高,海水膨胀导致海平面上升。 其次,全球变暖会引起世界各地区降水和干湿状况的变化,导致世界各国经济结构的变化。如,中纬度温带地区因变暖蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原;高原地区因变暖而降水增加,适宜温带作物生长。 尽管气候变暖对局部地区可能带来一些好处,但从全球来看,人类付出的代价将高于可能的收益。 三、人类活动与气候 谢谢观看 山西教育出版社

    • 授课课件
    • 2018-10-27
    • 下载2次
    • 14543.5KB
    • dczxzxy
  • ID:10-4904507 晋教版>七年级上册4.3天气 课件(共33张PPT)

    初中地理/晋教版/七年级上册/第四章《天气和气候——地球大气的风云变化》/4.3天气

    地 理 Geography 第四章 天气和气候 ——地球大气的风云变化 第四章 天气和气候 ——地球大气的风云变化 天气 4.3 第四章 天气和气候 ——地球大气的风云变化 4.3 天气 一、天气和我们 1.知道天气的概念和特点,并能正确描述天气。 2.结合实例,说出天气与我们生产和生活之间的关系。 一、天气和我们 读教材第57页至第58页的图文内容,完成下列要求。 1.了解天气的概念,知道从哪些方面描述一个地方的天气特点。 2.举例说明天气变化对人类生产和生活的影响。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)四幅图片表示四种不同的 天气对人类生产和生活的影响。 (3)左上图是沙尘暴天气,能 见度降低,不利于外出,容易引 发呼吸道疾病等。 (4)右上图是大雪后的状况, 大气透明度高,出行不便等。 (5)左下图是暴雨后的状况, 导致城市内涝,交通受阻等。 (6)右下图是台风后的状况, 房屋倒塌,家园破坏等。 图4.11 天气与人类的生产和生活 从图4.11中读出天气对人类生产和生活的影响。 【概括总结】 天气变化与人们的生产和生活息息相关。 一、天气和我们 有利方面: 不利方面: 天气变化对我们生产和生活的影响。 光照充足,利于农作物生长; 晴朗天气,利于户外运动; 春季多雨,利于万物复苏等等。 暴雪天气不利于出行,交通事故增多; 沙尘天气影响外出,易引发呼吸道疾病; 台风导致狂风暴雨,容易发生洪涝灾害等等。 一、天气和我们 天气和我们 概念:指一个地方短时间内大气的风 雨、冷热、阴晴等状况 天气 特点:短时间、多变的 天气 人类生产、生活 一、天气和我们 一、填空题 1.天气是指一个地方短时间内大气的 、 、 等 状况。 二、判断题(描述天气的打“√”,非天气的打“×”) 1.今天风和日丽。( ) 2.昆明四季如春。( ) 3.夜来风雨声,花落知多少。( ) 4.太原冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨。( ) 风雨 冷热 阴晴 √ × √ × 一、天气和我们 鸭子回笼早,雨天将来到。 燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。 雨中蝉叫,报告晴到。 蜘蛛张网天气好,蜘蛛收网天落雨。 池塘雨打花,天天有雨下。 鸡不回笼要落雨。 今日公鸡早进笼,明天太阳红彤彤。 蚂蚁搬家有大雨。 泥鳅跳,大雨到。 蜻蜓成群飞,雷雨要来临。 天气谚语 一、天气和我们 二、识别常用天气符号 1.识别常见的天气符号。 2.能看懂简单的天气预报图。 读教材第58页至第60页的图文内容,完成下列要求。 1.知道生活中离不开天气预报。 2.认识并区别常用的天气符号。 3.能看懂简单的天气图,会比较不同地区的天气状况。 二、识别常用天气符号 图4.12 卫星云图 从图4.12中初步了解卫星云图的含义。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)卫星云图是由气象卫星自上而下观测到的地球上空云层覆盖和地球表面特征的图像。 (3)不同的颜色表示不同的地理事物。 (4)绿色、浅黄色表示陆地,蓝色表示海洋,白色表示云层,白色越深表示云层越厚。 (5)利用卫星云图可以识别不同的天气系统,确定它们的位置,估计其强度和发展趋势,为天气分析和天气预报提供依据。 二、识别常用天气符号 图4.13 常见天气符号 从图4.13中识别常见的天气符号。 二、识别常用天气符号 【读图提示】 (1)读图名。 (2)不同的符号表示不同的天气现象及特征。 (3)识记这些符号,有助于了解一个地区一天内的阴晴、风雨等天气状况。 图4.14 世界部分城市某日天气状况 从图4.14中比较不同地区的天气状况。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)从天气符号可以看出,不同城市的天气状况不同。 (3)北京小雨转多云,7℃—14℃;东京晴转多云,16℃—23 ℃;新德里晴,17℃—31 ℃;新加坡雷阵雨,27℃—30 ℃;柏林多云,6℃—14 ℃;伦敦小雨转阵雨,10℃—16 ℃;悉尼晴转多云,14℃—22 ℃;温哥华阵雨转多云,2℃—7 ℃;洛杉矶阴转小雨,13℃—18 ℃;华盛顿多云转晴,7℃—12 ℃;墨西哥城雷阵雨,10℃—23 ℃。 二、识别常用天气符号 风向与风级的表示 从“风向与风级的表示”图中识别风的方向和等级。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)风的符号由风杆和风尾两部分组成。 (3)风杆上画有风尾的一方指示风向,风向是指风的来向。 (4)风尾还表示风级,一道风尾表示的风速为4米/秒,风力为2级。 (5)风旗表示风力为8级或8级以上。 【概括总结】 风向是指风的来向;风速越快风力越大,反之风力越大风速则越快。 二、识别常用天气符号 识别常用 天气符号 常用的天气符号 天气预报图 天气预报:是对未来一定时期天气变化的预测 二、识别常用天气符号 一、选择题 1.下列天气符号所示天气与人们生产生活搭配正确的是( ) A. B. C. D. 2.下列词语描述天气的是( ) A.冬冷夏热 B.满天乌云 C.四季如春 D.终年寒冷 3.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是指( ) A.温度的变化 B.降水的变化 C.气候的变化 D.天气的变化 下海捕鱼 骑车郊游 开运动会 播种秧苗 C B D 二、识别常用天气符号 二、读图题 1.读右图,完成下列各题。 (1)标出风杆和风尾。 (2)风向是 风,风力为 级。 2.读太原市天气预报图,分别 说出太原星期二和星期三的 天气状况。 东北 6 星期二:阴天, 3℃—14 ℃ 星期三:多云,-1℃—12 ℃ 二、识别常用天气符号 沙尘天气 沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴四类,生活中的沙尘天气大部分是扬沙。 沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。沙暴以细沙、粉沙的飞扬为主,尘暴以尘埃的飞扬为主。 二、识别常用天气符号 雾 凇 雾凇,也称树挂,是一种在中国北方和其他天气寒冷的地方出现的自然现象。在寒冷的北方,临近地表水(河流,湖泊等)的地方,由于从水面蒸发的水蒸气在空中形成水雾,而又因为寒冷的空气,雾中的水粒子在树枝上凝结、结霜并不断积聚,树枝披上了由小冰晶组成的白色不透明的外衣,产生了类似雪后的景观,非常美丽,犹如梨花盛开。 二、识别常用天气符号 用实例说明人类活动对空气质量的影响。 三、关注空气质量 读教材第61页至第62页的图文内容,完成下列要求。 1.知道人类在生产生活中排放的污染物类型及其危害。 2.结合实例,说明人类活动对空气质量的影响。 三、关注空气质量 工业废气 汽车尾气 沙尘天气 生活烟尘 从四幅图中看出人类活动对空气质量的影响。 【读图提示】 (1)读图名。 (2)四幅图表示四种不同的人类活动对空气质量产生的影响。 (3)左上图是工业发展中产生的大量废气。 ( 4)右上图是生产生活中机动车产生的大量废气。 (5)左下图是人类不合理活动导致沙尘天气,对空气质量影响很大。 (6)右下图是生活中燃煤取暖、做饭产生的大量废气。 【概括总结】 大气污染是洁净大气被有害气体和悬浮物质微粒污染的一种现象。 三、关注空气质量 关注空气质量 人类活动对空气质量的不利影响 人类活动 自然环境 污染物:废气、废水、固体废弃物(废渣) 三、关注空气质量 一、填空题 1.人类生产生活中排放的“三废”是指 、 、和 。 2.大气污染是指洁净大气被 气体和 污染的一种现象。 废气 废水 固体废弃物 有害 悬浮物质微粒 三、关注空气质量    二、简答题 你生活的周围有哪些空气污染源?怎样减少这些污染源? 三、拓展题 若要为清新空气做一个广告宣传,请你画一幅漫画或者设计一条广告语。 三、关注空气质量 雾 霾 雾霾天气是一种大气污染状态,PM2.5(直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。主要原因有大气层比较稳定、空气湿度大、冬季燃煤取暖、地面灰尘多、汽车尾气、工业废气等等。随着空气质量的恶化,雾霾天气不断增多,危害会逐渐加重。 雾霾是雾和霾的组合词。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的,霾是由大量极细微的尘埃、烟粒、盐粒组成的。雾霾使空气能见度降低,多出现在秋冬季节。 三、关注空气质量   每年秋收以后,村里有些农民都要把田里的秸秆烧掉,用秸秆灰肥田。但是,这样做会对空气造成污染。怎样改变这种传统的肥田方法呢? 秸秆灰肥田可行吗? 三、关注空气质量 空气质量指数 三、关注空气质量 空气质量指数 空气质量指数级别 空气质量指数类别及表示颜色 0—50 一级 优 绿色 51—100 二级 良 黄色 101—150 三级 轻度污染 橙色 151—200 四级 中度污染 红色 201—300 五级 重度污染 紫红色 >300 六级 严重污染 褐红色 谢谢观看 山西教育出版社

    • 授课课件
    • 2018-10-26
    • 下载1次
    • 15627KB
    • dczxzxy