欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.229.122.219)

初中地理人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6563542 人教版八年级上册2.4自然灾害同步练习(原卷+解析)

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第四节 自然灾害

    2.4《自然灾害》同步练习 一、单选题 下列属于自然灾害的是() A. 吸烟导致森林火灾 B. 工业废水污染 C. 开矿导致山体滑坡 D. 台风 当自然灾害来临时,个人采取适当的方法,可以有效避灾.下列说法中,不正确的是(  ) A. 当地震发生时,乘电梯迅速离开 B. 台风来临,渔船进港避风 C. 当发生泥石流时,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 D. 在室外时,到空旷的地方 我国是一个旱涝灾害频繁的国家,主要是由于(  ) A. 气候复杂多样 B. 夏季风异常或夏季风不稳定 C. 大陆性气候显著 D. 地形复杂多样 2018年5月12日是第十个全国防灾减灾日。据此完成。 当下列自然灾害发生时,以下行为正确的是(  ) A. 地震来临时,迅速跳楼逃生 B. 滑坡发生时,近观震撼场景 C. 台风来临时,广告牌下避风 D. 泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 如图为我国部分地区主要气象灾害发生频次统计资料,其中在西北地区发生频次较高的是(  ) A. 洪涝 B. 干旱 C. 台风 D. 寒潮 洪水是因大雨、暴雨或持续性降雨等原因导致河湖水位上涨而泛滥的现象。如图为中国洪水频率分布图( 1949-1989年)。读图,完成第17~19题。 我国洪水频率(  ) A. 西北地区最高 B. 东部高,西部低 C. 黄河和长江上游地区较高 D. 北方地区比南方地区高 如图为我国部分地区主要气象灾害发生频次统计图,读图完成问题。 图中自然灾害,主要发生于冬季的是 A. 洪涝  ?? ?    B. 干旱???      C. 台风?      D. 寒潮 北方地区发生频次最高的自然灾害是 A. 干旱     B. 洪涝???      C. 台风?      D. 寒潮 东南地区干旱频发的自然原因是 A. 降水总量少   B. 降水季节和年际变化大 C. 河流湖泊少   D. 工农业用水量大 2018年前三季度我国共有10个台风登陆,如图是第22号台风“山竹”全路径图。读图,回答29~31题。 台风(  ) A. 主要发生在冬季 B. 带来狂风、暴雨 C. 只影响内陆地区 D. 只影响热带地区 地震时候下列做法正确的是() A. B. C. D. 中央气象台 2017 年 11 月 16 日发布寒潮蓝色预警,受一股冷空气影响,之后三天我国中东部地区自北向南出现大风降温天气。图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读下图,完成下列题。 寒潮来袭期间,我国华北平原() A. 刮强劲的西北风 B. 刮寒冷的东南风 C. 出现大范围的暴雨天气 D. 农田开始播种 与图中“秋裤分割线”基本吻合的地理分界线是() ①1月0℃等温线 ②地势第二、三阶梯分界线 ③人口地理界线 ④亚热带与暖温带的分界线 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ “秋裤预警地图”反映我国() A. 冬季南北温差大 B. 气温从北向南递减 C. 夏季东西温差大 D. 气温从东南向西北递减 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其() A. 身居内陆 B. 海拔低 C. 四周环山 D. 多大风 二、综合题 阅读材料,回答问题: 材料一:“我国主要气象灾害的分布”图. 材料二:2014年7月18日,9号台风“威马逊”登陆海南时中心拘谨最大风力达17级以上(70米/秒),为1949年以来登陆我国的最强台风. 材料三:“近500年来华北地区沙尘暴按月份累计次数”图. (1)寒潮通常会影响我国北方大部分地区,从材料一种可知受灾最严重的省级行政区是 ______ (填简称). (2)从材料一可以推断出华北平原易发生 ______ (填旱灾或涝灾).此种灾害给人们的生产和生活造成哪些影响(答一点即可) ______ . (3)广东、广西、海南、台湾、福建、浙江一带会受台风影响,台风灾害主要分布在我国的 ______ 地区.材料二中提到的“威马逊”台风登陆海南,除带来强风暴雨,造成洪涝灾害,还可能引发 ______ 等地质灾害. (4)从材料三中可以看出我国华北地区的沙尘暴从时间上看,主要集中在 ______ 季. 第2页,共2页 第1页,共1页 2.4《自然灾害》同步练习 一、单选题 下列属于自然灾害的是() A. 吸烟导致森林火灾 B. 工业废水污染 C. 开矿导致山体滑坡 D. 台风 当自然灾害来临时,个人采取适当的方法,可以有效避灾.下列说法中,不正确的是(  ) A. 当地震发生时,乘电梯迅速离开 B. 台风来临,渔船进港避风 C. 当发生泥石流时,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 D. 在室外时,到空旷的地方 我国是一个旱涝灾害频繁的国家,主要是由于(  ) A. 气候复杂多样 B. 夏季风异常或夏季风不稳定 C. 大陆性气候显著 D. 地形复杂多样 2018年5月12日是第十个全国防灾减灾日。据此完成。 当下列自然灾害发生时,以下行为正确的是(  ) A. 地震来临时,迅速跳楼逃生 B. 滑坡发生时,近观震撼场景 C. 台风来临时,广告牌下避风 D. 泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 如图为我国部分地区主要气象灾害发生频次统计资料,其中在西北地区发生频次较高的是(  ) A. 洪涝 B. 干旱 C. 台风 D. 寒潮 洪水是因大雨、暴雨或持续性降雨等原因导致河湖水位上涨而泛滥的现象。如图为中国洪水频率分布图( 1949-1989年)。读图,完成第17~19题。 我国洪水频率(  ) A. 西北地区最高 B. 东部高,西部低 C. 黄河和长江上游地区较高 D. 北方地区比南方地区高 如图为我国部分地区主要气象灾害发生频次统计图,读图完成问题。 图中自然灾害,主要发生于冬季的是 A. 洪涝  ?? ?    B. 干旱???      C. 台风?      D. 寒潮 北方地区发生频次最高的自然灾害是 A. 干旱     B. 洪涝???      C. 台风?      D. 寒潮 东南地区干旱频发的自然原因是 A. 降水总量少   B. 降水季节和年际变化大 C. 河流湖泊少   D. 工农业用水量大 2018年前三季度我国共有10个台风登陆,如图是第22号台风“山竹”全路径图。读图,回答29~31题。 台风(  ) A. 主要发生在冬季 B. 带来狂风、暴雨 C. 只影响内陆地区 D. 只影响热带地区 地震时候下列做法正确的是() A. B. C. D. 中央气象台 2017 年 11 月 16 日发布寒潮蓝色预警,受一股冷空气影响,之后三天我国中东部地区自北向南出现大风降温天气。图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读下图,完成下列题。 寒潮来袭期间,我国华北平原() A. 刮强劲的西北风 B. 刮寒冷的东南风 C. 出现大范围的暴雨天气 D. 农田开始播种 与图中“秋裤分割线”基本吻合的地理分界线是() ①1月0℃等温线 ②地势第二、三阶梯分界线 ③人口地理界线 ④亚热带与暖温带的分界线 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ “秋裤预警地图”反映我国() A. 冬季南北温差大 B. 气温从北向南递减 C. 夏季东西温差大 D. 气温从东南向西北递减 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其() A. 身居内陆 B. 海拔低 C. 四周环山 D. 多大风 二、综合题 阅读材料,回答问题: 材料一:“我国主要气象灾害的分布”图. 材料二:2014年7月18日,9号台风“威马逊”登陆海南时中心拘谨最大风力达17级以上(70米/秒),为1949年以来登陆我国的最强台风. 材料三:“近500年来华北地区沙尘暴按月份累计次数”图. (1)寒潮通常会影响我国北方大部分地区,从材料一种可知受灾最严重的省级行政区是 ______ (填简称). (2)从材料一可以推断出华北平原易发生 ______ (填旱灾或涝灾).此种灾害给人们的生产和生活造成哪些影响(答一点即可) ______ . (3)广东、广西、海南、台湾、福建、浙江一带会受台风影响,台风灾害主要分布在我国的 ______ 地区.材料二中提到的“威马逊”台风登陆海南,除带来强风暴雨,造成洪涝灾害,还可能引发 ______ 等地质灾害. (4)从材料三中可以看出我国华北地区的沙尘暴从时间上看,主要集中在 ______ 季. 答案和解析 1.【答案】D 【解析】本题考查的是自然灾害现象,理解答题即可。“自然灾害”是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害,也有地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害,还有臭氧层变化、水体污染、水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾害。分析选项可知,台风属于自然灾害;ABC属于人为因素造成的灾害,故选项ACD不符合题意。故选D。 2.【答案】A 【解析】解:当地震发生时,千万不能乘电梯逃生,乘电梯会有被困在里面的危险,选项A叙述错误,符合题意. 台风来临,渔船马上进港避风,避免台风带来的危害;故B正确,不符合题意. 当发生泥石流时,为了躲避泥石流带来的危害,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑;故C正确,不符合题意. 当地震发生时,在室外时,马上跑到空旷的地方;故D正确,不符合题意. 故选:A. “自然灾害”是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,且对人类社会造成了的危害的现象和事件.它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、龙卷风、洪水等突发性灾害. 本题考查自然灾害发生时的预防措施,理解解答即可. 3.【答案】B 【解析】【分析】 本题主要考查了我国的季风气候,考查了学生对基本地理知识的记忆能力,掌握我国的季风气候是解题的关键。 【解答】 夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移。每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。因而,我国南方的雨季比北方早,比北方长。夏季风与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害。如果推进迟缓,久久徘徊在南方,则会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现“北涝南旱”的局面,B对,ACD错。 故选B。 4.【答案】D 【解析】解:地震是一种突发性自然灾害,目前尚难以准确预报。一旦发生地震,人们应保持冷静并迅速采取措施进行自我保护,“小震不用跑,大震跑不了,惊慌出意外,就地躲避好。”如果地震还未开始,但已听见地声或看见地光,应立即关闭煤气,浇灭火炉,切断电源,用最快的速度离开房屋,到户外空旷处躲避。地震时来不及撤离者,应尽快寻找空间狭小或有管道通过的地方如卫生间或墙角等躲藏,或躲在桌子等坚固家具下,在地震过后迅速撤出时应注意保护头部,避开玻璃门窗、围墙、电线杆、大型广告牌等。在教室或人群集中的公共场所,要冷静行动,听从指挥,震动会使门窗变形而自动关死,出逃时应打开出入口,确保人员迅速撤离。正在行驶的车辆应立即停车。在山谷等特殊地段,应警惕山崩、滑坡等发生,遇到山崩、滑坡,要向与山崩、滑坡的垂直方向跑,尽快撤至安全地区。地震发生后如果被压在塌房里,首先尽量除去压在身上的重物,并设法找到食物和水,千万不要大喊大叫,避免体力消耗过多。当听到外面有人时,再设法让别人知道你的位置,及时获救。不要听信谣言,可用收音机收听广播,以获取准确信息。 故选:D。 日常生活中,我们要学习一些在火灾、地震、水灾中逃生的科学知识,在一些突发事件中,要充分利用科学知识,进行逃生。 根据发生地震时的逃生和自救常识分析后,选择正确的选项。 5.【答案】D 【解析】解:西北地区靠近寒潮的发源地,受寒潮影响时间最长、影响强度最大,寒冷的寒潮加剧了我国西北地区的严寒。 故选:D。 中国是气象灾害严重的国家,主要气象灾害有洪涝、干旱、寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。云贵高原和四川盆地位于我国的南方地区,内蒙古高原位于北部边疆地区,东北平原位于我国东北地区。 此题主要考查寒潮对我国的影响。 6.【答案】B 【解析】解:洪涝是我国频繁发生并造成严重损失的自然灾害。它多出现在降水比较集中的夏、秋季,是我国东部季风区多发的灾害之一,西部很少发生洪涝灾害。 故选:B。 季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因。受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%。 我国是一个洪涝灾害频发的国家,要理解记忆。 7.【答案】 【小题1】D 【小题2】A 【小题3】B 【解析】【分析】 本题考查我国的自然灾害,旨在考查学生调动相关知识的能力。解题关键在于掌握我国自然灾害发生季节。 【解答】 寒潮是冬半年影响中国的主要灾害性天气,指的是大范围的强冷空气活动,故图中主要发生于冬季的是寒潮灾害,D正确,ABC错误。 ?故选D。 【分析】 本题考查我国北方的自然灾害,旨在考查学生调动相关知识的能力。解题关键在于读图分析提取关键信息。 【解答】 读图分析可知,北方地区发生频次最高的自然灾害是干旱灾害,故A正确,BCD错误。 故选A。 【分析】 本题考查东南地区干旱频发的自然原因,旨在考查学生调动相关知识的能力。解题关键在于掌握东南地区干旱频发的自然原因。 【解答】 由于我国东部地区为季风气候,季风气候具有不稳定性,降水季节和年际变化大,如夏季风强,易造成北涝南旱;夏季风弱,易造成南涝北旱,故东南地区干旱频发的自然原因是由于季风影响下,西南地区降水季节和年际变化大。故B正确,ACD错误。 ?故选B。 10.【答案】B 【解析】解:台风主要发生在夏秋季接; 台风过境时,带来的狂风、暴雨可以引起山洪暴发,毁坏房屋,损害庄稼; 台风主要响沿海地区; 台风主要影响热带、亚热带和温带地区。 故选:B。 台风是极猛烈的热带气旋。在中国登陆的台风平均每年有6~8次,主要影响中国的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区。 考查影响我国的主要气象灾害,要理解记忆。 11.【答案】B 【解析】【分析】 本题考查地震来临时的正确措施。旨在考查学生运用知识的能力,学生对地震的特点以及危害的了解以及正确逃生办法的理解是解题关键。 【解答】 由于板块运动,在地球表面产生了碰撞挤压或张裂的运动,在板块交界地带,就会产生地震、火山等自然灾害。所以在地震来临时的采取正确的逃生办法十分重要,要双手抱头躲藏于房屋的角落,不能乘坐电梯逃跑,也不能无动于衷,楼层较高的不能跳楼等。观察题中四幅图可知,B是正确的逃生办法,ACD都不正确。 ?故选B。 12.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【小题3】A 【小题4】C 【解析】略 16.【答案】内蒙古;旱灾;粮食不易生长;东南;泥石流;春 【解析】解:(1)据图中所提供信息,北方靠近冬季风的发源地,寒冷的冬季风加剧了我国北方的严寒.所以,受冬季风影响时间最长、影响强度最大的应该是靠近寒潮发源地的内蒙古自治区,其简称是内蒙古. (2)从材料一可以推断出华北平原易发生旱灾,旱灾会造成人们的生产生活用水紧张、农作物减产或绝产等问题. (3)台风灾害主要分布在我国的东南地区,如广东、广西、海南、台湾、福建、浙江一带会受台风影响,材料二中提到的“威马逊”台风登陆海南,除带来强风暴雨,造成洪涝灾害,还可能引发泥石流等地质灾害. (4)从材料三中可以看出,我国华北地区的沙尘暴从时间上看2-5月发生的次数最多,主要集中在春季. 故答案为:(1)内蒙古;(2)旱灾;农作物减产或绝产(3)东南;泥石流;春. 寒潮是冬半年影响我国的主要灾害性天气,指的是大范围的强冷空气活动.具体来说,长江中下游地区及其以北48小时内气温下降10℃以上,最低气温在4℃以下,且陆地上伴有5~7级大风,海上伴有6~8级大风,就可视为寒潮发生.寒潮南下使所经过的地区产生急剧降温、霜冻、大风,有时还伴随着雨雪天气. 对我国影响最大的气候灾害是旱涝.洪涝是我国发生频繁、损失严重的自然灾害.干旱是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种气候灾害.在我国,不仅降水稀少的西北地区旱情严重,而且在东部季风区也常出现旱灾. 沙尘暴是沙尘天气的一种,指的是强风将地面大量沙粒和尘土卷入空中,使空气变得特别混浊,能见距离降低到1千米以下.沙尘暴发生时,天空呈土黄色,有时甚至呈红黄色.由于我国北方地区和西北地区植被比较稀少,沙质土壤较多,寒潮大风天气频繁,在气候比较干燥的春季,很容易出现沙尘暴天气.沙尘暴天气给当地的工农业生产和人们的日常生活造成严重的影响.近几十年来,我国北方地区和西北地区的沙尘暴天气有增加的趋势. 本题考查了我国的自然灾害,依据材料和相关地图解答即可. 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-12-09
    • 下载0次
    • 537.43KB
    • azzxdl
  • ID:10-6561938 [精] 人教版湖北省孝感市七年级地理19-20学年上学期期末试题+答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级上册/期末专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 孝感市2019~2020学年上学期期末调研考试 七年级地理试题 一、选择题:(本大题25小题,每小题2分,共50分。每小题的四个选项中,只有一个是正确的。请将正确的选项的代码填涂在答题卡上。) 1.右图为十堰市某日的天气预报图,请判断下列说法正确的是 A. 该日天气状况为:多云转雨夹雪 B. 该日气温年较差是5 ℃ C. 该日有风,风向为西南风 D. 该日最高气温为2 ℃,应该出现在日出前后 2.乐乐说:“我家住低纬度地区”,她家住在 A.0°—30° B. 30°—60° C. 60°—90° D. 23.5°—66.5° 读下列经纬网地图,完成3-5题。 3.判断下列对经纬线描述有误的是 A. 纬线有无数条 B. 0°纬线是最长的纬线 C. 经线长度都相等 D. 经线指示东西方向 4.读图判断位于南半球且处于温带的点是 A. ①点 B. ②点 C. ③点 D. ④点 5.能正确反映某地(21°N,110°E)位置的是图中的 A. ①点 B. ②点 C. ③点 D. ④点 6.下列有关地球是球体的说法正确的是 ①太阳的东升西落 ②地球卫星照片 ③站在海边看远处行来的帆船,先看到桅杆后看 到船身 ④哥伦布发现新大陆 ⑤麦哲伦环球航行 A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①③④ 请同学们阅读等高线地形图,完成7-9题。 7. 关于图中的地形部位,正确的是 A.①——陡崖 B.②——山脊 C.③——盆地 D.④——山谷 8.请判读下列说法不正确的是 A.abc三地中,最适合修建水坝的是a地 B.若修建水库,李村需要搬迁,张村不需要搬迁 C.河流在c段的流向是自西北向东南 D.此图等高距为100米,李村所处的地形类型是山地 9.有关图中比例尺的叙述正确的是 A.图上一厘米代表实地距离5千米 B.图上一厘米代表实地距离500千米 C.该图比例尺为 D.该图比例尺为 10.近阶段中国与美国之间关于经济方面问题的商谈,属于 A.南北差距 B.南北对话 C.南南合作 D.北北合作 阅读下列气温曲线图与降水量柱状图,回答11-12题。 11.从图中得知①③④的共同特点是都位于 A.北半球 B.南半球 C.极地 D.热带 12.对下列气候类型的分析,错误的是 A.①——地中海沿岸分布最广 B.②——全年高温多雨,植物终年常绿 C.③——终年高温少雨,分布在回归线经过大陆东岸地区 D.④——为亚热带季风气候具有雨热同期的特点 13.唐代诗人白居易诗曰:“人间四月尽芳菲,山寺桃花始盛开”。从地理学角度分析产生这种现象的重要因素是 A.地形因素 B.海陆因素 C.纬度因素 D.洋流因素 14.四大洋中,所跨经度最广的洋是 A.太平洋 B.印度洋 C.北冰洋 D.大西洋 15.下列四幅地图的图幅大小相同,其中表示内容最详细的是 A.十堰市政区图 B.湖北省政区图 C.中国政区图 D.世界政区图 16.南温带与热带的分界线的纬度是 A.23.5°N B.66.5°N C.66.5°S D.23.5°S 读 “地球公转示意图”,回答17-19小题。 17.下列生活中的现象,与地球公转有关的是 A.在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半 B.我凌晨从床上爬起来观看里约奥运会现场直播 C.人们习惯于“日出而作,日落而息” D.十堰市四季分明,春暖、夏热、秋凉、冬冷 18. 当北京市一年中正午树影最短时,地球运行在图中的 A.④处 B.②处 C.③处 D.①处 19.当地球运行在M区间时,十堰市的昼夜长短情况是 A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.出现极昼现象 20.根据世界年降水量分布的一般规律判断下列地区降水最多的是 A.中纬度地区 B.赤道附近地区 C.南北回归线附近 D.两极地区 21.北美洲与南美洲的分界线是 A.巴拿马运河 B.德雷克海峡 C.白令海峡 D.土耳其海峡 读“某地7月等温线分布图”,完成22-23题。 22.关于世界气温的分布规律的叙述,正确的有 A.北半球同纬度的海洋和陆地气温没有差异 B.气温从低纬度向两极逐渐降低 C.南半球由于海洋面积广阔,气温受海陆分布影响较小,等温线大致与经线平行 D.气温的高低除受纬度位置、海陆位置影响外,不受其它因素的影响 23.下列说法正确的是 A.根据等温线判定,B地7月比A地热 B.根据等温线判定,该地在南半球 C.根据等温线判定,A地在海洋上 D.根据等温线判定,该地在北半球 24.下列大洲中人口自然增长率最低是 A.亚洲??? B.欧洲??? C.非洲 D.北美洲 25.下列有利于聚落形成与发展的是 ①炎热干燥 ②交通便利 ③水源充足 ④气候严寒 ⑤地形平坦 A. ①②③ B. ③④⑤ C. ②③⑤ D. ②③④ 二、综合题 (每空2分,共50分) 26.由岩石组成的地球表层并非整体一块,而是由板块拼合而成。请读图并回答问题:(每空2分,共12分) (1)图中字母所代表的板块名称是:A________,E________。阿拉伯半岛、印度半岛所在的板块是________(填板块名称)。D板块几乎全部位于 洋上。 (2)亚欧大陆东侧的岛国日本地处 火山、地震带上,因此火山地震频发。 (3)有人预言几千万年以后,红海将成为新的大洋,是因为红海位于板块与板块的交界地带,两个板块发生 (运动)。 27.竖版世界地图以崭新的视野展示世界。读下图回答问题。(每空2分,共20分) (1)写出大洲或大洋的名称。 乙:_________,C:_________。 (2)丁大洲是世界上跨_________度最广、也是纬度最高的大洲。 (3)人们通常用“三分陆地,七分海洋”粗略地说明全球海陆面积的比例。一颗陨石进入大气层,有70%的可能性是掉落在_________(海洋、陆地)。 (4)一艘油轮从A点所在大洋驶向C洋的最短航线必须经过甲丙两大洲之间的_________运河。 (5)D点的经度是__________,且它在A点的 方向,A、D两点均在 半球(东、西半球)。 (6)当太阳光直射在D点所在纬线上时,甲所在大洲昼夜长短情况是 。 (7)图中甲乙丙丁四个大洲中不可能有极昼极夜现象的大洲是 。 28.读甲乙两图,完成下列问题。(每空2分,共18分) (1)甲图中①、②、③三地,都是世界上人口稠密的地区。它们大多分布在   纬度近海平原地区;图中⑤地区人口稀少,其原因是   。 (2)甲图中①所在地区,从人种上看大部分属于   人种;该地的居民主要信 仰   教。⑥地所在国家的官方语言是   语。 (3)乙图中A所示气候类型名称是 ,主要分布在甲图中 地(填序号)。 (4)具有夏季高温多雨、冬季寒冷干燥气候特征的是乙图?中的?????? (填字母),在世界上分布最广的是_______________。 孝感市2019-2020学年上学期期末调研考试 七年级地理试题参考答案及评分说明 二、选择题:(每题2分,共50分) 1-5 AADCB 6-10 BADCB 11-15 ACACA 16-20 DDAAB 21-25 ABDBC 二、综合题:(每空2分,共50分) 26. (每空2分 共12分) (1)亚欧板块 美洲板块 印度洋板块 太平洋 (2)环太平洋 (3)张裂(拉伸、伸张) 27. (每空2分 共20分) (1)北美洲 大西洋 (2)经度 (3)海洋 (4)苏伊士 (5)75OE 正北方 东 等长(相等、一样) (7)丙 28. (每空2分 共18分) (1)中低 极端干旱的沙漠地区(炎热干燥) (2)白色 基督教 俄 (3)热带季风气候 ④ (4)D 亚洲东部 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6561935 [精] 湖北省孝感市2019-2020学年上学期人教版八年级地理期末试题+答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/期末专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 孝感市2019~2020学年上学期期末调研考试 八年级地理试题 选择题:(本大题25小题,每小题2分,共50分。每小题的四个选项中,只有一个是正确的。请将正确的选项的代码填涂在答题卡上。) 1.“头上顶着黑龙江,脚踏曾母暗沙岛;嘴喝两江汇合水,帕米尔上摆摆尾。”是对我国领土四至点的描述,下列组合错误的是 A.最东端——黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处 B.最西端——新疆的帕米尔高原上 C.最北端——黑龙江省漠河县的北极村 D.最南端——南海南沙群岛中的曾母暗沙 2.下图为我国四个省级行政区域的轮廓图,四省区中黄河没有流经的是 A.乙省 B.甲省 C.丁省 D.丙省 3.下列有关我国地理位置及其优越性的说法,正确的是 A.东部濒临辽阔的海域,便于发展海洋事业和对外贸易 B.位于亚洲东部、太平洋东岸,是海陆兼备的国家,隔海相望的国家有6个 C.南部有北回归线穿过,大部分位于热带,没有寒带 D.南北跨纬度约60°,气候差异大有利于发展多种农业经济 4.《全面二孩》政策是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。这是中央基于我国人口与经济社会发展的形势而作出的重大战略决策。这样做有助于减缓的人口问题是 A.人口老龄化 B.人口素质低 C.人口分布不均 D.人口基数大,增长快 5.下列关于我国民族的叙述 ,正确的是 A.汉族分布遍布全国,主要分布在东北、西北、西南 B.泼水节是维吾尔族同胞的传统节日 C.我国民族分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”特点 D.人口最多的少数民族是壮族,少数民族分布地区没有汉族人居住 读我国某河流水系简图,完成下列6-9题。 6.该河各河段中,属于“地上河”的河段分布在 A.源头段 B.河套段 C.中游段 D.下游段 7.图中可能会发生凌汛的河段有 A.①④ B.①③ C.③④ D.①② 8.下列关于该河③处及所在地形区的描述与实际情况不符合的是 A.土层疏松,植被破坏严重 B.千沟万壑,支离破碎 C.水流缓慢,泥沙淤积严重 D.一遇暴雨,水土流失严重 9.有关图中A、B两工业基地叙述不正确的是 A.两工业基地分别是京津唐工业基地和辽中南工业基地 B.工业基地B煤铁石油等矿产资源都很丰富 C. 工业基地A濒临海洋,交通便利,市场广阔 D. 两工业基地均为我国著名的轻工业基地,工业基础雄厚 “民以食为天,中国饮食文化源远流长,素有“烹饪王国”之称,读我国八大菜系分布图,回答下面10-11小题。 10.下列四种菜系相对应的省区及省会城市有误的是 A.“粤菜”—广东—广州 B.“湘菜”—湖北—武汉 C.“鲁菜”—山东—济南 D.“川菜”—四川—成都 11.八大菜系的位置特征描述正确的是 A.都分布在亚热带 B. 都分布在平原地区 C.都分布在外流区 D.都分布在半湿润地区 12.下列关于我国冬季、夏季气温的叙述,不正确的是 A.青藏高原是中国夏季气温最低的地区 B.我国冬季南北温差很大,越往北气温越低 C.我国夏季大部分地区普遍高温,南北温差不大 D.冬季气温最高的地方在吐鲁番盆地 13.下列有关我国地形地势说法不正确的是 A. 我国地势第二级阶梯上的主要地形类型是高原和盆地 B. 云贵高原和准噶尔盆地不在同一级阶梯上 C. 我国地势第三级阶梯继续向海洋延伸,形成近海的大陆架 D. 太行山脉位于我国地势第二级阶梯和第三级阶梯分界线上 14.下列全部属于可再生资源的一组是 A.石油 土地 淡水 B.潮汐能 铁矿 核电 C.阳光 森林 煤炭 D.太阳能 风能 水能 15. 我国山区面积广大,下列描述体现了山地对气候的影响的是 A.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙” B.“一山有四季,十里不同天” C.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜” D.“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪” 16. 在不同的温度带内,出产不同的水果。下列水果适宜在暖温带地区生长的是 A. 椰子 B. 香蕉 C. 苹果 D. 柑橘 17. 我国自然资源的基本国情是 A.总量大,人均少 B.总量少,人均少 C.总量大,人均多 D.分布均匀 18. 纵横交错的山脉构成了我国地形的“骨架”,结合下图请选择正确选项 A.①平原是有“黑土地”之称的华北平原 B.②盆地是我国最大的盆地 C.③平原有“鱼米之乡”之称 D.青藏铁路穿过了④盆地 读“长江水系略图”,回答19-20题。 19. 图中字母代表的地理事物名称正确是: A.B为汉江 B. A为岷江 C. D为嘉陵江 D. F为洞庭湖 20. G处建有举世瞩目的长江三峡水库,建成后具有多种功能。其重要功能之一是 A.解决我国水资源的地区分布不均 B.解决我国水资源的季节分配不均 C.解决我国人水供求过剩的突出矛盾 D.解决我国水资源浪费严重的问题 21. 春节期间,南方海南树木葱郁,一片“花的海洋”,北国哈尔滨却是银装素裹,一片“冰的世界”。造成这一差异的主要原因是 A.海陆位置差异 B.地势高低不同 C.纬度位置差异 D.昼夜长短不同 22. 自然环境经常发生异常变化,其中会造成危害的属自然灾害。下面有关描述有误的是 A.干旱、洪涝是气象灾害 B.发生泥石流时向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 C.北方地区为防御风沙灾害而营造防护林 D.地震、台风是地质灾害 23. 我国动植物资源极其丰富主要是因为 A.季风气候显著 B. 气候复杂多样 C. 山区面积广大 D. 地形复杂多样 24. 秦岭——淮河一线是我国重要的地理分界线。下列说法中不正确的是 A.是我国北方与南方地区的分界线 B. 是我国湿润与半湿润地区的分界线 C. 是我国亚热带与暖温带的分界线 D. 是我国阶梯与阶梯的分界线 25. 下列山脉的走向大体一致的是 ①阴山 ②太行山 ③天山 ④贺兰山 ⑤南岭 A.①②③ B.③④⑤ C.①③⑤ D.②④⑤ 二、综合题 (每空2分,共50分) 26.阅读下列“一带一路”图,完成下列问题。(每空2分,共6分) (1)海上丝绸之路经过了中国的东海和 海域,路上丝绸之路必经国家①是 为我国邻国之一且与我国有不连续疆界。 (2)中国通过“一带一路”与其他国家和地区进行大批商品贸易,最适宜的运输方式是 。 A.航空和铁路 B.铁路和水运 C.水运和管道 D.公路和航空 27.请同学们认真阅读“中国及周边地区略图”,并回答下列问题。(每空2分,共22分) (1)图中数字①是______(海洋)和________都为我国内海。 (2)图中甲是________(山脉),其西侧主要地形区A是 。 (3)2018年4月,习总书记来到长江沿岸湖北、湖南实地考察,调研长江生态环境修复工作,为长江经济带发展把脉定向。图中B省区的气候类型是________;习总书记本次考察了长江______游河段,治理该河段的主要措施有__________。(答一条) (4)长江、黄河的发源地所在的省区③的行政中心是________,该省主要位于我国地势的第_________级阶梯。根据黄河、长江的流向,结合所学知识,可以判断出我国的地势特征是 。 (5)图中,北回归线共穿过了我国4个省级行政单位,其中位置最西的是________省。 28.请同学们阅读下图并根据图中信息回答问题。(每空2分,共22分) (1)图A中①所示土地利用类型是 ,在我国最大的分布区是___________。 (2)②所示耕地类型是 ,最适合种植的粮食作物是 。②与③所示耕地类型的界线大致与1月份 等温线一致, 毫米年等降水量线一致。 (3)土地利用类型④适合发展的农业部门 ,那里有我国四大牧区之一 。 (4)图B反映了我国年降水量分布的总趋势是 。 (5)根据图C判断,你们学校所属的温度带是   ,作物熟制是   。 A.一年一熟 B.一年两熟 C.一年三熟 D.两年三熟 八年级地理试题参考答案及评分说明 二、选择题:(每题2分,共50分) 1-5 CDAAC 6-10 DACDB 11-15 CDBDB 16-20 CACAB 21-25 CDBDC 二、综合题:(每空2分,共50分) 26.(每空2分 共6分) 南海 俄罗斯 (2)B 27.(每空2分 共22分) 渤海 琼州海峡 (2)大兴安岭 内蒙古高原 (3)亚热带季风气候 中(游) 退田还湖(或:加高加固大堤:裁弯取直等) (4)西宁 一 地势西高东低 ,呈阶梯状分布 (5)云南省 28.(每空2分 共22分) 林地  东北林区(地区) (2)旱地 小麦 0℃ 800。 (3)畜牧业 西藏牧区 (4)从东南沿海向西北内陆递减。 (5)亚热带  B 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6560266 [精] 人教版七年级上册地理2019~2020学年度期末试卷+答案

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级上册/期末专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版2019~2020学年度上学期期末调研考试 七年级地理试题 选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。 每小题的四个选项中,请将符合题目要求的一个选项的代码填涂在答题卡上。 1.在海边观察远处驶来的轮船,会出现下图中①至③所示现象,这种现象反映的地理事实是 A.地球自西向东自转 B.地球是个球体 C.地球绕太阳公转 D.海平面上升 2.下列建筑分别代表的宗教从左到右依次是 A.伊斯兰教、佛教、基督教 B.佛教、基督教、伊斯兰教 C.基督教、佛教、伊斯兰教 D.基督教、伊斯兰教、佛教 右图为六大板块分布图,读图完成第3题。 3.图中甲处地形区的形成原因是 A.印度洋板块和欧亚板块张裂拉伸 B.板块碰撞挤压 C.太平洋板块向东碰撞 D.非洲板块向北挤压 4.下列对地球海陆面貌的认识正确的是 A.地球上七分是海洋,三分是陆地 B.地球上海洋的面积占了79% C.地球上陆地占的面积广 D.陆地集中在南半球,海洋集中在北半球 5.下列说法中错误的是 A.学校操场旗杆的影子长度,在夏至日这一天达到最短。 B.十堰市处在正午时,华盛顿正是黑夜,这是由于每一时刻,太阳只能照亮地球的一半 C.从北极上空看,地球的自转方向是顺时针 D.太阳每天东升西落,是由地球自西向东的自转形成的 6.下列被列入《世界遗产名录》的聚落中,属于意大利的是 A.平遥古城 B.丽江古城 C.皖南古村落 D.威尼斯城 7.下列人类活动有利于保护文化遗产的是 A.在武当山金顶古建筑上刻写“某某于某时到此一游” B.武当山风景区提倡登山游客自捡垃圾 C.在传统民居区修建高大的现代化建筑物 D.商贩在武当山金顶设置饮食、烧烤摊点 8.下列关于影响气候的因素中,说法不正确的是 A.通常情况下,山地迎风坡降水多,背风坡降水少 B.海拔越高,气温越低,海拔每升高100米,气温约下降0.6 ℃ C.一般来说,纬度越高,气温越低,全球的气温分布是由赤道向两极逐渐递减 D.世界各地的气候差异均是由地形因素造成的 9.下列关于世界降水量分布的叙述,错误的是 A.北回归线附近大陆西岸降水多于东岸 B.赤道地区气温高,空气膨胀上升,降水量多 C.中纬度地带,内陆地区因为远离海洋,降水少 D.两极地区气温低,降水少 10.读右边的经纬网图,下列有关表述正确的有 ①A点位于东半球、中纬度 ②C点位于西半球、低纬度 ③B点位于C点的西北方向 ④A点与D点同属于北温带 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 读下面四幅经纬网示意图,完成11~12题。 11.如果四幅图的图幅大小相等,则比例尺最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.①地位于②地的 A.正南方向 B.正北方向 C.东北方向 D.西南方向 13.十堰中学生小乐到黑龙江漠河去旅游,他观察到:这一天太阳挂在空中的时间很短,只有不足7个小时,这一天最有可能是右图中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读右图,完成14~16题 14.右图中四点中可能出现瀑布的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.右图中A、B两个山峰高度相差 A.238米 B.46米 C.350米 D.192米 16.右图等高线地形图中阴影区域的地形是 A.高原 B.盆地 C.丘陵 D.山地 17.在下列图幅相同的四个比例尺中,反映实际内容最详细的是 A.1∶10000 B.1∶10000000 C. D.图上1厘米代表实际距离1千米 18.下面四幅气候类型图,从A到D表示的气候类型依次是 A.亚热带季风气候、温带海洋性气候、温带大陆性气候、热带季风气候 B.温带季风气候、地中海气候、温带海洋性气候、热带雨林气候 C.亚热带季风气候、地中海气候、温带季风气候、热带草原气候 D.温带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、热带季风气候 19.非洲乞力马扎罗山成为“赤道雪峰”的主要原因是 A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素 20.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地方位于? A.赤道附近地区?? B.南北回归线附近地区 C.中纬度内陆地区? D.两极附近地区 21. 关于七大洲的叙述,正确的是? A.亚洲既地跨东西半球,又跨南北半球 B.南极洲是跨纬度最广的大洲? C.欧洲是唯一没有热带和亚热带的大洲 D.太平洋、印度洋、大西洋均位于五个大洲之间 22.假如你要去销售黑种人使用的化妆品,那么你应到 A.亚洲东南部 B.欧洲 C.亚洲东部 D.非洲中部和南部 23.上海市气象部门通过多年的观测发现,中心城区的气温比郊区平均要高0.5℃左右,主要原因是 A.海陆分布 B.纬度位置 C.人类活动 D.地形地势 24.“北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔?”近几年,北京多次出现雾霾天气,与此同时,与空气质量相关的呼吸道疾病例相应增多,引发了民众的“空气焦虑”.下列措施能从根本上减轻雾霾天气的是? ①减少煤的使用???? ②植树造林,改善生态环境? ③加强监测与预报 ④优化能源消费结构,大力使用清洁能源. A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25. 中国共产党第十九次全国代表大会 于2017年10月18日在北京召开,这一天十堰市昼夜状况和最接近的节气分别是 A.昼短夜长,春分 B.昼长夜短,夏至 C.昼短夜长,秋分 D.昼长夜短,冬至 二、综合题(四小题 每空2分 共50分) 26.读经纬网示意图,回答下列问题.(12分) (1)写出图中A点的地理坐标 ,B点一年中有 次太阳光直射,D点所处的温度带是 。 (2)图中A、B、C、D四点中,位于中纬度的是 ;同时位于东半球和南半球的点是 。 (3)能与50°E组成一个经线圈的另一条经线是 。 27.读地球公转示意图和旗杆影子示意图,完成下列问题。(12分) (1)地球运行到公转轨道C位置时,太阳直射在 (纬线)上,此时北半球的节气是 。 (2)地球运行到公转轨道D位置时,十堰的昼夜长短情况是 ,这一天过后,太阳直射点向 (方向)移动。 (3)北京天安门广场一年中升旗时间最早时,地球运行到公转轨道 点附近(填字母),这一天的正午时分,北京某学校旗杆的影子与甲乙丙丁所示最相似的是 。 28.读图回答下列问题。(14分) (1)村庄所在位置的地形名称是:张村地处??? ;余村地处 ;李村地处???。王村地处 。 (2)张村与丁山山顶的相对高度约是?????米。 (3)已知王村气温为11℃,按气温垂直分布的一般规律,丁山的气温约为 ℃。 (4)若王村与大王山的图上距离为6厘米,则两地的实际水平距离约为?? 千米。 29.读“世界东西半球”图,完成下列问题。(12分) (1)左图表示的是 半球(东或西);跨经度最广的大洲 是 洲(字母)。 (2)E大洲与F大洲的分界线是 ;它沟通了 洋(符号)与 洋(符号) (3)C大洲北部与A大洲西部人口稀疏,原因是 。 七年级地理参考答案及评分说明 一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分。) 1—5BDBAC 6---10DBDAC 11----15CBDAD 16----20BABCC 21---25ADCBC 二、综合题(四小题 共50分) 26.(每空2分,共12分) (1)(0°0°) 2 南温带 D C D (3)130°W 27.(每空2分,共12分) (1)赤道  秋分  (2)昼最短夜最长 (昼短夜长)  北  (3)B  乙 28.(每空2分,共14分) (1)山谷 山谷 鞍部 山脊 (2)760米 (3)7.04℃ (4)12千米 29.(每空2分,共12分) (1)西 G (2)巴拿马运河 ① ② (3)该地区气候干热,降水稀少,不适宜人类居住。(热带沙漠,不宜居住) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6560172 人教版八年级上册第四章中国的经济发展单元测试+解析

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四章 中国的经济发展/本章综合与测试

    第四章《中国的经济发展》单元测试 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点,以下运输任务选择的运输方式最合理的是(  ) A. 从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-空运 B. 从青岛运一吨海鲜到济南-海运 C. 新疆的天然气供应到上海-公路 D. 北京的一箱急救药品运到昆明-空运 读我国四个重要的铁路枢纽示意图,分析以下说法正确的是() A. ①铁路线是陇海线 B. ②铁路线是京九线 C. ③城市既是铁路枢纽,又是省会城市 D. ④是我国最大的城市,是全国的政治中心 一位英国游客来到中国乘火车旅游后,感慨地说:“中国真大啊!短短几天时间,在没有登高的情况下,我就感受到南北的温差很大.”回答26~27题. 这位游客乘坐火车可能途经的铁路干线是(  ) A. 陇海-兰新线 B. 京哈-京九线 C. 京包-包兰线 D. 浙赣-湘黔线 长江三角洲地区城市密集,人口众多,许多人不在居住城市工作,每天往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市一样,这种现象被称为“同城效应”。回答下列各题 图1所示区域最大的核心城市是 A. 杭州 B. 上海 C. 苏州 D. 南京 图2这种生活方式主要依赖的交通运输方式是 A. 长江水运 B. 航空运输 C. 高速铁路和高速公路 D. 海洋运输 2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。下图是漫画“全球瞩目”,回答下列各题。 网购是一种新兴的购物方式,最适宜送货上门的交通运输方式是 A. 铁路 B. 公路 C. 航空 D. 水运 “共享单车”是一种新兴的出行方式。关于“共享单车”的叙述,不恰当的是 A. 低碳绿色环保 B. 实现了资源共享 C. 出行更加方便快捷 D. 受天气影响小 沪昆高速铁路是我国“四纵四横”的快速客运通道之一,于2016年全线通车。读沪昆高铁客运专线图,完成7~9题。 沪昆高铁西段在修建过程中不可能遇到的(  ) A. 冰川广布,冻土深厚 B. 多河流,雨季洪水灾害多发 C. 多滑坡、泥石流等地质灾害 D. 地形崎岖,多喀斯特地貌 读“我国主要经济作物分布示意图”,完成22?23题. 油菜是我国播种面积最大的油料作物,主要分布在(  ) A. 东北平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原 D. 南部沿海地区 根据“因地制宜,合理布局”的原则,下列土地资源的利用不合理的是() A. 平原、低缓的丘陵发展耕地 B. 高原发展畜牧业 C. 山地发展林业 D. 在耕地上大量建设高楼大厦 蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。下图示意我国东线放蜂线路。读图,完成下列各题。 影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是( ) A. 气温 B. 降水 C. 光照 D. 市场 蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是( ) A. 航空运输 B. 内河航运 C. 铁路运输 D. 公路运输 蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是( ) A. 在华北遇干旱蜜源减少 B. 在皖南遇梅雨滴蜜无收 C. 在闽粤遇山洪冲走蜂箱 D. 在东北遇初霜蜜蜂挨冻 图为我国土地利用类型分布图,读图,完成下题 从因地制宜的角度出发,甲地最适宜发展的农业是(  ) A. 种植业 B. 林业 C. 畜牧业 D. 水产养殖 下图所示是某三个地区作物熟制和主要农作物结构图,这三个地区是①东北平原;②长江中下游平原;③黄土高原.下列组合正确的是 A. 甲--②?乙--③丙 --① B. 甲--①?乙--②?丙--③ C. 甲--①?乙--③?丙--② D. 甲--②乙 --①丙 --③ 下面是某超市水果区货架上水果产地及价格的标签,其中标注错误的是() A. B. C. D. 以下为油菜、冬小麦、茶叶、水稻四种农作物集中产区示意图,判断哪一组说法是正确的(  ) A. ①油菜②冬小麦③水稻④茶叶 B. ①水稻②冬小麦③茶叶④油菜 C. ①茶叶②油菜③水稻④冬小麦 D. ①茶叶②冬小麦③水稻④花生 如图是我国长江三角洲、环渤海、西南和西北地区?三种货运方式占全国的比重(%)示意图,甲乙丙丁与四地区对应关系正确的是(  ) A. 甲-西北地区 B. 乙-“长三角”地区 C. 丙-环渤海地区 D. 丁-西南地区 粤港澳大湾区是指由广东省9个城市和香港、澳门特别行政区组成的城市群,读图完成18~19题。 “深化粤港澳合作”,实现优势互补,互惠互利。关于粤港澳大湾区经济发展的叙述,正确的是(  ) A. 澳门服务业发达,被誉为“购物天堂” B. 广东省发展经济的优势是资金、技术、管理经验 C. 香港的经济支柱是博彩旅游业 D. 香港在区域合作中的优势是信息服务功能强大 在平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”大型多媒体演出中,来自中国的主创团队不仅综合运用了冰屏、地面投影、AI人工智能等科技元素,还首次使用24个隐形机器人参与表演,完美地诠释了2022年北京冬奥会“人文奥运”和“科技奥运”精神。据此完19-20题。 我国人工智能和机器人产业最适宜分布在(  ) ①环渤海地区②长江三角洲③珠江三角洲④雅鲁藏布江谷地 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 小锋的爸爸想在中国境内投资建设几个大的棉纺织厂,下列地点不合适的是(  ) A. 黄河中下游地区 B. 长江中下游地区 C. 新疆地区 D. 内蒙古地区 我国东北地区和美国东北部是各自国家重要的传统工业区,读下图回答下列各题: 本着扬长避短发挥自然资源优势的原则,两地都适宜发展的工业部门是(  ) ①石油化工工业??????②钢铁工业??????③机械工业???????④电子工业 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 读“我国四大工业区”(如图),完成40-42题。 工业历史悠久,工业基础雄厚,为我国最大的综合性工业基地的是(  ) A. 甲工业区 B. 乙工业区 C. 丙工业区 D. 丁工业区 2016年10月14日,我国在某地设立30亩海水稻科研育种基地。海水稻是耐盐碱高产水稻,能够在海水中生长的水稻。利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。据此回答下列小题。 该海水稻科研育种基地可能分布在() A. 山东胶州湾 B. 内蒙古河套平原 C. 新疆吐鲁番盆地 D. 湖北江汉平原 “海水稻”实验取得成功的关键因素是() A. 土壤 B. 地形 C. 技术 D. 气候 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 港珠澳大桥是连接香港、珠海和澳门的特大型桥梁隧道结合工程,大桥于2018年10月24日建成通车,通车后,香港到珠海和澳门的车程将由3个多小时缩短为半个小时。阅读材料及图,完成下列问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图2 (1)港珠澳大桥总长约55公里,成为世界最长的跨海大桥,这里的“海”是指______海。修建港珠澳大桥可能会遇到的气象灾害是__________。 (2)图1中A铁路干线名称为___________,B地的气候类型为_____________。 (3)港珠澳大桥建成通车后,有利于_________工业基地的发展。 (4)港珠澳大桥主航道位置采用海底隧道形式,主要是为了____。 A.加大桥面面积?? B.便于轮船通过?? C.观赏海底景观?? D.减少占用耕地 (5)谈谈修建港珠澳大桥的积极意义。 党的十八大以来的五年,我国现代化建设取得了历史性成就。农业稳中推进,工业结构优化。农业为工业提供了丰富的原料,工业基地的发展也为我国成为制造业大国奠定根基,以高铁为代表的交通能力的提升增强了工农业的之间的联系,增强了地区之间的沟通,降低了运输成本,扩大了内需,促进了经济发展。读图回答下列问题。 (1)关于我国四大工业基地说法正确的是______。 ① A以重工业为主的工业基地??? ?② B以轻工业为主的工业基地 ③ C是我国最大的综合性工业基地 ?④ D 以重工业为主的综合性工业基地 A.②④??? ??????B.①③?? ???????C.①②???????? D.③④ (2)我国最大的综合性工业基地为________________(名称),该基地以上海市、______市和______市为核心城市,利用便利的交通,先进的制造业和广大市场带动周边的经济蓬勃发展。上海宝钢属于临海型钢铁企业,生产的原料铁矿石从国外进口,煤炭很多来自山西大同,大同煤炭运往上海最合理的运输方式是________。(选择填空) A. 从大同用汽车运煤炭到上海???????? ?? B. 从大同用汽车运煤炭到秦皇岛港,然后装船运往上海??????? C. 从大同用火车运煤炭到上海??????? D. 从大同用火车运煤炭到秦皇岛港,然后装船运往上海 (3)下表是我国某省多年平均农作物种植面积统计表,据此推测该省可能位于__________。(选择填空) 农作物 水稻 油菜 棉花 其它 种植面积(%) 66 28 4 2 A.亚热带季风气候区、一年两熟?? ? ?B.亚热带季风气候区、一年一熟 C.温带大陆性气候区、一年一熟 ???? D.温带季风气候区、两年三熟 (4)按照“因地制宜”的原则,下列地形区适宜发展的主要农业生产类型是_______。(选择填空) ? A.甲为东北平原——种植业????? ??? B.乙长江中下游平原——林业 ??? C.丙为内蒙古高原——畜牧业??? ??? D.丁为华北平原——渔业 (5)棉花喜温好光,适宜生长在沙性土壤,由图12可知,我国东部的棉田集中分布在黄河流域和_______流域。优质的棉花成熟后通过便捷的铁路②_______线送往珠江三角洲工业基地,进行布匹和服装的制造,各部门的通力配合使得其服装质优价廉,成为全世界最大的成衣出口基地。 (6)一位外国游客来中国旅游后,感慨万分地说:“中国真是个自然风光差异大的国家啊!在短短的十天中,我没有登高,就感受到了一年四季的变化.”据此判断这位外国游客乘坐的火车途经铁路干线是______。 A.陇海﹣﹣兰新线? ???????? B.京哈﹣﹣京广线 C.宝成﹣﹣成昆线 ????????? D.浙赣﹣﹣湘黔线 (7)工业是国民经济的主导,我国经济高速发展离不开工业基地的合理布局和发展壮大。通过资料分析,你认为我国沿海的四大工业基地发展的共同优势有哪些?(请从自然条件和社会经济方面分析,各写两条)_____________________________________________________________________ 读图回答第(1)--(5)题 (1)A、B、C、D四区域土地利用类型不同,其中A是以______为主的耕地;B是以______为主的耕地;A、B之间的界线大致是______毫米等降水量线经过的地方。A、B分布在我国的______区(季风区或非季风区)。 (2)从地形上看,我国以种植业为主的地区主要分布在东部______、丘陵地区;能大量种植水稻和甘蔗的农业生产地区是______(填字母代号)。 (3)①区的粮食作物主要是______,其熟制为______。 (4)C区的土地利用类型最有可能是______。 (5)我国森林资源总量丰富,图中②所在林区是______林区。 2017年4月1日,中央决定在京津冀地区设立雄安新区,并将其打造成绿色智慧新城,这是我国第三个具有全国意义的新区。。读图,回答下列问题。 (1)雄安新区属于______省,该省的简称是___________。 (2)雄安新区大体位于_____山脉以东的______平原,该平原地处我国的______带(温度带),有利于 ?????? (粮食作物)的种植,熟制可以达到_____________,将成为京津的“米袋子”。 (3)雄安新区有丰富的绿色清洁资源:_________?资源,这为建设绿色智慧新城打下良好的基础。 ?(4)现有钢铁、纺织、无人机研发等产业要入驻雄安新区,如果你是区长,你将选择的是 ____________,理由:_________________ 读长江三角洲工业区分布图和辽中南工业区分布图,完成下列问题。 (1)A河为______,B城市为______。 (2)两工业区都发展钢铁工业,其中辽中南工业区凭借的是______,长江三角洲工业区是为了满足______。 (3)两工业区共同的发展条件是______。 (4)长江三角洲的核心城市是______。 (5)长江三角洲地区不仅工业发达,种植业和渔业也发达,有“______”的美誉。旅游业也发达,举例说出长江三角洲地区的一个著名旅游景点______。 第2页,共2页 第1页,共1页 第四章《中国的经济发展》单元测试 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点,以下运输任务选择的运输方式最合理的是(  ) A. 从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-空运 B. 从青岛运一吨海鲜到济南-海运 C. 新疆的天然气供应到上海-公路 D. 北京的一箱急救药品运到昆明-空运 读我国四个重要的铁路枢纽示意图,分析以下说法正确的是() A. ①铁路线是陇海线 B. ②铁路线是京九线 C. ③城市既是铁路枢纽,又是省会城市 D. ④是我国最大的城市,是全国的政治中心 一位英国游客来到中国乘火车旅游后,感慨地说:“中国真大啊!短短几天时间,在没有登高的情况下,我就感受到南北的温差很大.”回答26~27题. 这位游客乘坐火车可能途经的铁路干线是(  ) A. 陇海-兰新线 B. 京哈-京九线 C. 京包-包兰线 D. 浙赣-湘黔线 长江三角洲地区城市密集,人口众多,许多人不在居住城市工作,每天往返于不同城市之间,就像生活在同一座城市一样,这种现象被称为“同城效应”。回答下列各题 图1所示区域最大的核心城市是 A. 杭州 B. 上海 C. 苏州 D. 南京 图2这种生活方式主要依赖的交通运输方式是 A. 长江水运 B. 航空运输 C. 高速铁路和高速公路 D. 海洋运输 2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。下图是漫画“全球瞩目”,回答下列各题。 网购是一种新兴的购物方式,最适宜送货上门的交通运输方式是 A. 铁路 B. 公路 C. 航空 D. 水运 “共享单车”是一种新兴的出行方式。关于“共享单车”的叙述,不恰当的是 A. 低碳绿色环保 B. 实现了资源共享 C. 出行更加方便快捷 D. 受天气影响小 沪昆高速铁路是我国“四纵四横”的快速客运通道之一,于2016年全线通车。读沪昆高铁客运专线图,完成7~9题。 沪昆高铁西段在修建过程中不可能遇到的(  ) A. 冰川广布,冻土深厚 B. 多河流,雨季洪水灾害多发 C. 多滑坡、泥石流等地质灾害 D. 地形崎岖,多喀斯特地貌 读“我国主要经济作物分布示意图”,完成22?23题. 油菜是我国播种面积最大的油料作物,主要分布在(  ) A. 东北平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原 D. 南部沿海地区 根据“因地制宜,合理布局”的原则,下列土地资源的利用不合理的是() A. 平原、低缓的丘陵发展耕地 B. 高原发展畜牧业 C. 山地发展林业 D. 在耕地上大量建设高楼大厦 蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。下图示意我国东线放蜂线路。读图,完成下列各题。 影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是( ) A. 气温 B. 降水 C. 光照 D. 市场 蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是( ) A. 航空运输 B. 内河航运 C. 铁路运输 D. 公路运输 蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是( ) A. 在华北遇干旱蜜源减少 B. 在皖南遇梅雨滴蜜无收 C. 在闽粤遇山洪冲走蜂箱 D. 在东北遇初霜蜜蜂挨冻 图为我国土地利用类型分布图,读图,完成下题 从因地制宜的角度出发,甲地最适宜发展的农业是(  ) A. 种植业 B. 林业 C. 畜牧业 D. 水产养殖 下图所示是某三个地区作物熟制和主要农作物结构图,这三个地区是①东北平原;②长江中下游平原;③黄土高原.下列组合正确的是 A. 甲--②?乙--③丙 --① B. 甲--①?乙--②?丙--③ C. 甲--①?乙--③?丙--② D. 甲--②乙 --①丙 --③ 下面是某超市水果区货架上水果产地及价格的标签,其中标注错误的是() A. B. C. D. 以下为油菜、冬小麦、茶叶、水稻四种农作物集中产区示意图,判断哪一组说法是正确的(  ) A. ①油菜②冬小麦③水稻④茶叶 B. ①水稻②冬小麦③茶叶④油菜 C. ①茶叶②油菜③水稻④冬小麦 D. ①茶叶②冬小麦③水稻④花生 如图是我国长江三角洲、环渤海、西南和西北地区?三种货运方式占全国的比重(%)示意图,甲乙丙丁与四地区对应关系正确的是(  ) A. 甲-西北地区 B. 乙-“长三角”地区 C. 丙-环渤海地区 D. 丁-西南地区 粤港澳大湾区是指由广东省9个城市和香港、澳门特别行政区组成的城市群,读图完成18~19题。 “深化粤港澳合作”,实现优势互补,互惠互利。关于粤港澳大湾区经济发展的叙述,正确的是(  ) A. 澳门服务业发达,被誉为“购物天堂” B. 广东省发展经济的优势是资金、技术、管理经验 C. 香港的经济支柱是博彩旅游业 D. 香港在区域合作中的优势是信息服务功能强大 在平昌冬奥会闭幕式上的“北京8分钟”大型多媒体演出中,来自中国的主创团队不仅综合运用了冰屏、地面投影、AI人工智能等科技元素,还首次使用24个隐形机器人参与表演,完美地诠释了2022年北京冬奥会“人文奥运”和“科技奥运”精神。据此完19-20题。 我国人工智能和机器人产业最适宜分布在(  ) ①环渤海地区②长江三角洲③珠江三角洲④雅鲁藏布江谷地 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 小锋的爸爸想在中国境内投资建设几个大的棉纺织厂,下列地点不合适的是(  ) A. 黄河中下游地区 B. 长江中下游地区 C. 新疆地区 D. 内蒙古地区 我国东北地区和美国东北部是各自国家重要的传统工业区,读下图回答下列各题: 本着扬长避短发挥自然资源优势的原则,两地都适宜发展的工业部门是(  ) ①石油化工工业??????②钢铁工业??????③机械工业???????④电子工业 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 读“我国四大工业区”(如图),完成40-42题。 工业历史悠久,工业基础雄厚,为我国最大的综合性工业基地的是(  ) A. 甲工业区 B. 乙工业区 C. 丙工业区 D. 丁工业区 2016年10月14日,我国在某地设立30亩海水稻科研育种基地。海水稻是耐盐碱高产水稻,能够在海水中生长的水稻。利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。据此回答下列小题。 该海水稻科研育种基地可能分布在() A. 山东胶州湾 B. 内蒙古河套平原 C. 新疆吐鲁番盆地 D. 湖北江汉平原 “海水稻”实验取得成功的关键因素是() A. 土壤 B. 地形 C. 技术 D. 气候 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 港珠澳大桥是连接香港、珠海和澳门的特大型桥梁隧道结合工程,大桥于2018年10月24日建成通车,通车后,香港到珠海和澳门的车程将由3个多小时缩短为半个小时。阅读材料及图,完成下列问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图2 (1)港珠澳大桥总长约55公里,成为世界最长的跨海大桥,这里的“海”是指______海。修建港珠澳大桥可能会遇到的气象灾害是__________。 (2)图1中A铁路干线名称为___________,B地的气候类型为_____________。 (3)港珠澳大桥建成通车后,有利于_________工业基地的发展。 (4)港珠澳大桥主航道位置采用海底隧道形式,主要是为了____。 A.加大桥面面积?? B.便于轮船通过?? C.观赏海底景观?? D.减少占用耕地 (5)谈谈修建港珠澳大桥的积极意义。 党的十八大以来的五年,我国现代化建设取得了历史性成就。农业稳中推进,工业结构优化。农业为工业提供了丰富的原料,工业基地的发展也为我国成为制造业大国奠定根基,以高铁为代表的交通能力的提升增强了工农业的之间的联系,增强了地区之间的沟通,降低了运输成本,扩大了内需,促进了经济发展。读图回答下列问题。 (1)关于我国四大工业基地说法正确的是______。 ① A以重工业为主的工业基地??? ?② B以轻工业为主的工业基地 ③ C是我国最大的综合性工业基地 ?④ D 以重工业为主的综合性工业基地 A.②④??? ??????B.①③?? ???????C.①②???????? D.③④ (2)我国最大的综合性工业基地为________________(名称),该基地以上海市、______市和______市为核心城市,利用便利的交通,先进的制造业和广大市场带动周边的经济蓬勃发展。上海宝钢属于临海型钢铁企业,生产的原料铁矿石从国外进口,煤炭很多来自山西大同,大同煤炭运往上海最合理的运输方式是________。(选择填空) A. 从大同用汽车运煤炭到上海???????? ?? B. 从大同用汽车运煤炭到秦皇岛港,然后装船运往上海??????? C. 从大同用火车运煤炭到上海??????? D. 从大同用火车运煤炭到秦皇岛港,然后装船运往上海 (3)下表是我国某省多年平均农作物种植面积统计表,据此推测该省可能位于__________。(选择填空) 农作物 水稻 油菜 棉花 其它 种植面积(%) 66 28 4 2 A.亚热带季风气候区、一年两熟?? ? ?B.亚热带季风气候区、一年一熟 C.温带大陆性气候区、一年一熟 ???? D.温带季风气候区、两年三熟 (4)按照“因地制宜”的原则,下列地形区适宜发展的主要农业生产类型是_______。(选择填空) ? A.甲为东北平原——种植业????? ??? B.乙长江中下游平原——林业 ??? C.丙为内蒙古高原——畜牧业??? ??? D.丁为华北平原——渔业 (5)棉花喜温好光,适宜生长在沙性土壤,由图12可知,我国东部的棉田集中分布在黄河流域和_______流域。优质的棉花成熟后通过便捷的铁路②_______线送往珠江三角洲工业基地,进行布匹和服装的制造,各部门的通力配合使得其服装质优价廉,成为全世界最大的成衣出口基地。 (6)一位外国游客来中国旅游后,感慨万分地说:“中国真是个自然风光差异大的国家啊!在短短的十天中,我没有登高,就感受到了一年四季的变化.”据此判断这位外国游客乘坐的火车途经铁路干线是______。 A.陇海﹣﹣兰新线? ???????? B.京哈﹣﹣京广线 C.宝成﹣﹣成昆线 ????????? D.浙赣﹣﹣湘黔线 (7)工业是国民经济的主导,我国经济高速发展离不开工业基地的合理布局和发展壮大。通过资料分析,你认为我国沿海的四大工业基地发展的共同优势有哪些?(请从自然条件和社会经济方面分析,各写两条)_____________________________________________________________________ 读图回答第(1)--(5)题 (1)A、B、C、D四区域土地利用类型不同,其中A是以______为主的耕地;B是以______为主的耕地;A、B之间的界线大致是______毫米等降水量线经过的地方。A、B分布在我国的______区(季风区或非季风区)。 (2)从地形上看,我国以种植业为主的地区主要分布在东部______、丘陵地区;能大量种植水稻和甘蔗的农业生产地区是______(填字母代号)。 (3)①区的粮食作物主要是______,其熟制为______。 (4)C区的土地利用类型最有可能是______。 (5)我国森林资源总量丰富,图中②所在林区是______林区。 2017年4月1日,中央决定在京津冀地区设立雄安新区,并将其打造成绿色智慧新城,这是我国第三个具有全国意义的新区。。读图,回答下列问题。 (1)雄安新区属于______省,该省的简称是___________。 (2)雄安新区大体位于_____山脉以东的______平原,该平原地处我国的______带(温度带),有利于 ?????? (粮食作物)的种植,熟制可以达到_____________,将成为京津的“米袋子”。 (3)雄安新区有丰富的绿色清洁资源:_________?资源,这为建设绿色智慧新城打下良好的基础。 ?(4)现有钢铁、纺织、无人机研发等产业要入驻雄安新区,如果你是区长,你将选择的是 ____________,理由:_________________ 读长江三角洲工业区分布图和辽中南工业区分布图,完成下列问题。 (1)A河为______,B城市为______。 (2)两工业区都发展钢铁工业,其中辽中南工业区凭借的是______,长江三角洲工业区是为了满足______。 (3)两工业区共同的发展条件是______。 (4)长江三角洲的核心城市是______。 (5)长江三角洲地区不仅工业发达,种植业和渔业也发达,有“______”的美誉。旅游业也发达,举例说出长江三角洲地区的一个著名旅游景点______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】解:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。可判定,从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-河运、从青岛运一吨海鲜到济南-公路运输、新疆的天然气供应到上海-管道运输、北京的一箱急救药品运到昆明-空运。 故选:D。 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输。经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系。 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点。 2.【答案】C 【解析】本题主要考查的是我国铁路线的相关知识。①铁路线从兰州向西北走向,是兰新线;根据交通枢纽是郑州,②铁路线是京广线;宝成线和成昆线交汇处的③城市是成都,既是铁路枢纽,又是省会城市;④是上海,是我国最大的城市,工业以钢铁工业为主的综合性工业基地。故C正确,ABD错误。故选C。 3.【答案】B 【解析】解:我国冬季气温的分布特点是南北气温差异大,越往南气温就越高,分析题干可知此人的旅行季节为冬季,路线是南北方向,这样才能感受到一年四季的变化.选项中京哈-京九线贯穿我国南北方,故符合题意.陇海--兰新线、京包-包兰线和浙赣-湘黔线为东西铁路干线,故不符合题意. 故选:B. 中国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网:南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦-焦柳线、宝成-成昆线等;东西向干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪昆线等. 本题主要考查我国气温分布特点,以及我国铁路干线的分布. 4.【答案】 【小题1】B 【小题2】C 【解析】本题考查长江三角洲地区的城市。长江三角洲地区是我国经济最发达、最具活力的地区,人口和城市密集,水陆交通都很便利。读图,根据图例,长江三角洲地区人口大于等于500万的城市有南京、杭州和上海,其中上海是我国最大的城市,是我国的工商业中心,故该地区的核心城市是上海,B对,AD错。苏州人口在100万至500万之间,城市等级低,C错。故选B。 本题考查交通运输发展产生的影响。由于技术进步和交通运输业发展的需求,中国高速铁路和城际铁路发展很快;高速铁路和城际铁路的相继开通运营,大大缩短了运输时间,促进了沿线城市经济的发展。借助发达的高速铁路运输,长江三角洲地区上不同城市的人们往返不同城市之间,好比生活在同一座城市,这种效应叫做同城效应,C对。长江水运和海洋运输速度慢,且不符合实际,航空运输适合长距离运输,ABD错。故选C。 6.【答案】 【小题1】B 【小题2】D 【解析】本题主要考查了交通运输方式的选择。在五种交通运输方式中,公路运输机动灵活,速度较快,适应性强,可以满足“门对门”的服务要求,把客、货直接送达目的地,因而是短途运输的主要方式;航空运输速度快、但是运量小,价格高,适合急需情况的长途运输;铁路运输速度较快、运量较大,运价适中,适合运量较大的长途运输;水上运输运量大、运价低,但是速度慢、受地域的限制,适合两海港之间较大运量的长途运输;管道运输在地下,一般适合长距离输送石油、天然气、水。网购是一种新兴的购物方式,最适宜送货上门的交通运输方式是机动灵活,可以满足“门对门”的服务要求的公路运输。B对,ACD错。故选B。 本题主要考查了“共享单车”的概况。“共享单车”是一种新兴的出行方式,具有低碳绿色环保、出行更加方便快捷的特点,而且能实现资源共享,ABC对,不符合题意;“共享单车”受天气影响大,D错,符合题意。故选D。 8.【答案】A 【解析】解:读图分析可知,沪昆高铁途径我国的南方地区,多河流,雨季洪水灾害多发;穿越的山区面积广大,多滑坡、泥石流等自然灾害;途径云贵高原的喀斯特地貌,地形崎岖。冰川广布,冻土深厚是我国青藏地区的特色,沪昆高铁不通过青藏地区。 故选:A。 中国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网:南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦-焦柳线、宝成-成昆线等;东西向干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪昆线等。 本题考查沪昆高铁及我国不同地区的景观,理解解答即可。 9.【答案】C 【解析】解:我国播种面积最大的油料作物是油菜,它主要分布在长江流域. 故选:C. 油菜主要为我国南方的油料作物,主要种植区为长江中下游平原;花生分布比较普遍,山东、河南两省为主要产区. 本题考查我国经济作物的分布,熟记课本知识点解答即可. 10.【答案】D 【解析】本题主要考查了土地资源的合理利用。在平原、低缓丘陵地区由于地形起伏较小,适合发展耕地,A对;在高原地区由于草原面积广大,适合发展畜牧业,B对;在山地地区由于地形崎岖,适合发展林业,C对;在耕地上大量建设高楼大厦属于乱占耕地的行为,不是对土地资源的合理利用,D错。故选D。 11.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【小题3】A 【解析】本题考查影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素。影响蜂农迁徙放蜂的直接原因是花期时间的差异。读图,可以看到不同月份有相应的植物开花,图中花期有明显的纬度变化特征,说明影响花期的主要因素是气温,纬度高,气温低,花期来的晚,A正确。光照、降水对花期影响小,BC错误。市场对花期无影响,D错误。故选A。 本题考查蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式。纬度越低,花期越早,纬度越高,花期越晚。各地随纬度升高,先后进入花期,过程是逐渐变化的,不需要快速迁移到另一地区,航空运输和铁路运输速度快,AC错误。公路运输方式速度适中,机动灵活,蜂农“追花夺蜜”适宜选择公路,D正确。在北方河流少,缺少内河航运条件,B错误。故选D。 本题考查我国南北自然环境的差异。读图,根据图中月份,1~3月在闽粤时,雨季未到,不会遇山洪冲走蜂箱,C错误。3~4月在皖南时,未到梅雨季节,B错误。4、5、6月在华北时,雨带还没有移到,华北正值春旱,可能遇干旱蜜源减少,A正确。7~8月在东北时,东北是夏季,不会遇到初霜,D错误。故选A。 14.【答案】C 【解析】解:读图可得,甲地的土地利用类型是草地,该地适宜发展畜牧业. 故选:C. 读图可得,①是旱地,②是水田,③是林地,④是草地. 本题考查我国不同土地资源的分布,读图解答即可. 15.【答案】A 【解析】本题主要考查我国主要地形区农作物分布及熟制,难度中等。①东北平原大部分位于中温带,积温最低,作物生长期短,农作物一年一熟;②长江中下游平原位于亚热带,农作物以水稻、油菜为主,积温最高,农作物一年两熟;③黄土高原位于暖温带,农作物以小麦、谷子为主,农作物两年三熟。综上所述,正确组合是甲--②、乙--③、丙--①。故选A。 16.【答案】C 【解析】略 17.【答案】A 【解析】解:读图可知,①图所示范围是长江流域,种植的是油菜;②图所示范围是华北平原,种植的是冬小麦;③图所示的是我国南方地区的大部分范围,种植的是水稻;④图所示的是秦岭-淮河以南的丘陵、山地,是我国茶叶的种植区。根据题意。 故选:A。 我国北方的主要粮食作物是小麦,主要分布于秦岭淮河的以北区域,一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦.主要产区为华北平原、东北平原等地;我国南方地区的粮食作物是水稻;油菜主要为我国南方的油料作物,主要种植区为长江中下游平原;茶叶主要分布在秦岭-淮河以南的丘陵、山地. 本题考查了我国不同农作物的分布,熟记课本知识点结合图示解答即可. 18.【答案】B 【解析】解:甲所示的是我国环渤海地区,该地区以铁路和公路为主,乙所示的是长江三角洲地区,该地区河运尤为发达,丙所示的是我国的西南地区,丁所示的是我国的西北地区,选项ACD对应错误,不符合题意。 故选:B。 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输。经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系。 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点。 19.【答案】D 【解析】解:香港被誉为“购物天堂”;香港的经济发展优势是资金、技术、管理经验;澳门的支柱产业是博彩旅游业;香港在区域合作中的优势是信息服务功能强大。 故选:D。 依据粤港澳地区的经济发展状况来解答此题。 考查粤港澳的发展概况,认真分析解答。 20.【答案】A 【解析】解:当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带。因此,最适宜我国人工智能机器人产业分布的地区是珠江三角洲、环渤海地区和长江三角洲。 故选:A。 长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区这三个地区工业基础好,科技水平、人才、交通等条件比较优越,特别是有适合发展高技术产业的相对集中的大中城市,所以已初步形成高技术产业带。 本题考查我国高新技术产业的分布,理解解答即可。 21.【答案】D 【解析】解:棉纺织工业需要消耗大量的棉花,我国主要棉纺织工业基地大多靠近原料产地,新疆地区、黄河流域、长江流域生产棉花,所以在内蒙古不适合建棉纺织厂。故选项D符合题意。 故选:D。 新疆地区夏季热量充足、光照强烈,干燥的气候和稳定的灌溉水源,使新疆成为我国优质长绒棉的生产基地;黄河流域、长江流域生产棉花。 本题考查了棉纺织厂建设不合适的地区,理解记忆解答。 22.【答案】B 【解析】解:从图例可知,美国东北部煤、铁资源丰富,中国东北地区煤、铁、石油资源丰富,本着扬长避短发挥自然资源优势的原则,两地都适宜发展的工业部门是②钢铁工业和③机械工业。依据题意。 故选:B。 美国工业主要分布在三大地区,东北部地区是美国资本主义率先发展的地区,钢铁、机械、汽车、化工等传统工业大部分集中在这里;南部地区过去以农业为主,由于这里地价低廉,劳动力充足,环境污染较东北部地区小,美国工业逐渐由东北部向南部发展,形成新兴的石油、航空航天、电子等工业基地;西部太平洋沿岸的狭窄平原和谷地,是新兴工业的集中地带,航空、电子、信息技术等产业发展较快。东北工业基地是我国最大的重工业基地,该地区资源丰富,交通便利,石油、钢铁、机械、化学工业等部门在全国占据重要地位;但20世纪90年代以来,东北地区传统工业在全国的优势地位不断下降,结构老化,管理落后,经济发展面临着前所未有的困难。 本题考查美国和我国东北地区的工业部门,读图理解解答即可。 23.【答案】C 【解析】解:工业历史悠久,工业基础雄厚,为我国最大的综合性工业基地的是沪宁杭工业基地,图中的丙代表的是沪宁杭工业基地。 故选:C。 我国的四大工业基地的名称及特点是:沪宁杭是全国最大的综合性工业基地,京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地。 本题考查我国四大工业基地的特点,理解记忆即可。 24.【答案】 【小题1】A 【小题2】C 【解析】【分析】 本题考查我国农业发展要因地制宜。旨在考查学生调动和运用知识的能力,掌握农业的因地制宜的发展是解答此题的关键。 【解答】 我国农业发展要因地制宜,就是利用区域最大的区位优势,把适合的农业布局在最适宜的地区。读题可知,我国设立海水稻科研育种基地,应设立在沿海地区。选项中的内蒙古河套平原、新疆吐鲁番盆地、陕西江汉平原都位于内陆地区,不适合设立海水稻科研育种基地,山东胶州湾临近海洋,适合设立海水稻科研育种基地?。A项符合题意,BCD项不符合题意。 故选A。 【分析】 本题考查科技兴农的好处。旨在考查学生调动和运用知识的能力,掌握科技发展对农业的作用是解答此题的关键。 【解答】 ?“海水稻”是利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、盐度不低于1%盐度海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200-300公斤/亩的水稻品种。实验取得成功的关键因素是利用科技选育水稻品种。C符合题意,ABD不合题意。故选C。 26.【答案】(1)南 ? ?台风 (2)京九线 ? ?亚热带季风气候 (3)珠江三角洲 (4)B (5)①港珠澳大桥的建设克服了无数难题,体现出中华民族不畏艰难,勇于创新的精神。②港珠澳大桥很好的体现了一国两制的国策,这座大桥的修建,不仅是方便了道路通行,更连接了内陆与港澳人民的心,加强了内陆与港澳人的合作交流。③?珠江三角洲是经济发展重区,港珠澳大桥投入使用之后,能够加强两岸的经济合作,带动两岸的经济发展。 【解析】本题考查珠江三角洲地区的知识,旨在看出学生读图获取信息的能力和运用知识的能力,掌握珠江三角洲地区的地理位置、铁路分布、以及港珠澳大桥的意义是解答此题的关键。 (1)港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,这里的“海”是指南海。该地区位于我国的东南沿海地区,修建港珠澳大桥可能会遇到的气象灾害是台风。 (2)从图1可以看出,A铁路干线是京九线,B地的气候类型为亚热带季风气候。 (3)港珠澳大桥建成通车后,有利于珠江三角洲工业基地的发展。 (4)港珠澳大桥主航道位置采用海底隧道形式,主要是为了便于轮船通过。故B正确,ACD错误。 ?故选B。 (5)修建港珠澳大桥的积极意义是:?①港珠澳大桥的建设克服了无数难题,体现出中华民族不畏艰难,勇于创新的精神。②港珠澳大桥很好的体现了一国两制的国策,这座大桥的修建,不仅是方便了道路通行,更连接了内陆与港澳人民的心,加强了内陆与港澳人的合作交流。③?珠江三角洲是经济发展重区,港珠澳大桥投入使用之后,能够加强两岸的经济合作,带动两岸的经济发展。 27.【答案】(1)B (2)沪宁杭工业基地/长江三角洲工业基地 ?杭州 ?南京 ?D (3)A (4)C (5)长江 ?京广 (6)B (7)自然:临海沿江,交通便利;地形平坦;有水源;气候适宜 ?社会经济:市场广大;交通线密集;劳动力丰富;政策支持;开发历史早,农业基础好 【解析】本题考查我国的工业分布及特点、主要农作物、因地制宜发展农业、铁路线。 (1)读图可知,图中我国的四大工业基地从北到南依次是:①A是以重工业为主的工业基地—辽中南工业基地,②B为北方最大的综合性工业基地—京津唐工业基地,③C是我国最大的综合性工业基地—沪宁杭工业基地,④D是以轻工业为主导的工业基地—珠江三角洲工业基地。①③叙述正确,所以B符合题意。故选B。 (2)沪宁杭工业基地(长江三角洲工业基地)是全国最大的综合性工业基地,其工业中心主要有上海、南京和杭州,利用便利的交通,先进的制造业和广大市场带动周边的经济蓬勃发展。在主要的交通运输方式中,公路运输机动灵活,速度较快,适应性强,可以满足“门对门”的服务要求,把客、货直接送达目的地,因而是短途运输的主要方式;航空运输速度快、但是运量小,价格高,适合急需情况的长途运输;铁路运输速度较快、运量较大,运价适中,适合运量较大的长途运输;水上运输运量大、运价低,但是速度慢、受地域的限制,适合两海港之间较大运量的长途运输;管道运输在地下,一般适合长距离输送石油、天然气、水,由题意可知,题目中煤炭运输属于长途大宗笨重的货物,所以选择先从大同用火车运煤炭到秦皇岛港,然后装船运往上海,D对,ABC错。故选D。 (3)由图中资料可知,该地主要种植水稻和油菜等,我国南方地区主要水稻,也种植棉花和油菜。所以该地区为我国南方地区的省区,我国南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候区,农作物一年收获两次或三次,A对,BCD错。故选A。 (4)由图中四地的位置可知,按照“因地制宜”的原则,甲为大兴安岭,适合发展林业;乙为东北平原,适合发展种植业;丙为内蒙古高原,适合发展畜牧业;丁为长江中下游平原,适合发展种植业和淡水渔业。所以C正确,ABD错误。故选C。 (5)读图,根据图例分析可知,我国东部的棉田集中分布在黄河流域和长江流域。图中铁路②是京广铁路,优质的棉花成熟后通过便捷的京广线送往珠江三角洲工业基地,进行布匹和服装的制造,各部门的通力配合使得其服装质优价廉,成为全世界最大的成衣出口基地。 (6)我国冬季气温的分布特点是南北气温差异大,越往南气温就越高。分析题干可知,这位外国游客的旅行路线只有自北向南,才能感受到一年四季的变化。陇海—兰新线、浙赣—湘黔线是东西干线,故AD不符合题意;京哈—京广线、宝成—成昆线是南北干线,但宝成—成昆线没有京哈—京广线经过的温度带多,故C不符合题意,B符合题意。故选B。 (7)通过资料分析可知,从自然条件方面看,我国沿海的四大工业基地发展的共同优势是“临海沿江,交通便利;地形平坦;有水源;气候适宜”等,从社会经济方面上看,我国沿海的四大工业基地发展的共同优势是“市场广大;交通线密集;劳动力丰富;政策支持;开发历史早,农业基础好”等。 28.【答案】水田 ? 旱地 ? 800 ? 季风 ? 平原 ? A ? 小麦 ? 一年一熟 ? 林地 ? 西南 【解析】解:读图分析可知: (1)A、B、C、D四区域土地利用类型不同,其中A是水田、B是以旱地为主的耕地;A、B之间的界线大致800mm年降水量线经过的地方。A、B分布在我国的季风区。 (2)从地形上看,我国以种植业为主的地区主要分布在东部平原、丘陵地区;能大面积种植水稻和甘蔗的农业生产地区是A南方地区,该地区的植被类型是以亚热带常绿阔叶林为主。 (3)①东北地区的粮食作物主要是小麦,由于纬度高,气温低,热量不足,其作物熟制为一年一熟。 (4)C区分布在东北的大小兴安岭和西南的横断山区,其的地利用类型最可能是林地。 (5)我国森林资源总量丰富,图中②所在林区是西南林区。 故答案为: (1)水田;旱地; ? 800;? 季风; (2)平原;A; (3)小麦;一年一熟; (4)林地; (5)西南。 我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小。 考查我国土地资源的利用状况,要理解记忆。 29.【答案】(1)河北? ? 冀 (2)太行山? ? 华北? ? 暖温带? ? 小麦? ? 两年三熟或一年两熟 (3)地热 (4)无人机研发? ? 因为雄安新区的定位是绿色智慧新城 【解析】【分析】 本题主要考查京津冀相关知识,旨在考查学生获取和解读信息的能力,掌握京津冀相关知识是解答本题的关键。 【解答】 (1)读图可知,雄安新区属于河北省,简称冀。 (2)读图可知雄安新区大体位于太行山以东华北平原,该平原地处我国的暖温带,夏季高温多雨,雨热同期,有利于小麦的生长,熟制可以达到两年三熟或一年两熟。 (3)读图可知雄安新区有丰富的绿色清洁资源地热。 (4)雄安新区将其打造成绿色智慧新城,这是我国第三个具有全国意义的新区,应重点发展?无人机研发等高新技术产业。 30.【答案】长江 ? 大连 ? 丰富的矿产资源 ? 市场需求 ? 交通便利 ? 上海 ? 鱼米之乡 ? 杭州西湖 【解析】解:读图分析可知: (1)A河为长江,我国第一大河;B城市为大连,位于辽东半岛的南端。 (2)两工业区都发展钢铁工业,其中辽中南工业区凭借的是丰富的矿产资源,长江三角洲工业区是为了满足市场需求。 (3)两工业区共同的发展条件是交通便利。 (4)长江三角洲的核心城市是上海,上海市是全国最大的城市,它是全国最大的港口,是全国最大的工业城市。 (5)长江三角洲地区不仅工业发达,种植业和渔业也发达,有“鱼米之乡”的美誉。旅游业也发达,著名旅游景点有:杭州西湖、苏州园林等。 故答案为: (1)长江;大连;(2)丰富的矿产资源;市场需求;(3)交通便利;(4)上海;(5)鱼米之乡;杭州西湖。 我国四大工业基地由北到南依次为:辽中南工业基地,京津唐工业基地,沪宁杭工业基地,珠江三角洲工业基地。其中沪宁杭工业基地是全国最大的综合性工业基地,京津唐工业基地是北方最大的综合性工业基地,辽中南工业基地是以重工业为主的工业基地,珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的工业基地。 本题主要考查了长江三角洲工业区和辽中南工业区的概况,理解答题即可。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 单元测试
    • 2019-12-09
    • 下载0次
    • 1243.45KB
    • azzxdl
  • ID:10-6559945 人教版八年级上册4.3工业同步练习+解析

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四章 中国的经济发展/第三节 工业

    4.3《工业》同步练习 一、单选题 有关我国工业分布特点的叙述正确的是(  ) ①东部沿海地区工业中心密集?? ②中部地区工业中心较多?? ③西部地区工业中心较少?? ④沿海与内陆工业分布较均衡. A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 继上海自由贸易区成立之后,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区同步挂牌,标志着我国自贸区建设迎来“2.0”时代,勾画出改革开放、创新发展新格局。读图,完成下列题。 下列属于长江三角洲和珠江角洲没立自由贸易区的共同有利条件是() A. 靠近海洋,有便利的水运 B. 气候适宜,畜牧业发达 C. 均为重要的全国政治中心 D. 煤、石油矿产资源丰富 与长江三角洲相比,珠江三角洲区域发展的优势是() A. 科技力量极为雄厚 B. 地形平坦,土壤较为肥沃 C. 国家政策大力扶持 D. 毗邻港澳,很多地方是侨乡 根据因地制宜的原则,下列地区的生产活动与环境条件不相适应的是 A. 在新疆建水产品加工厂 B. 在内蒙古建皮毛、乳产品加工厂 C. 在黑龙江建豆制品加工厂 D. 在山东大力发展海洋水产养殖 读长江三角洲位置示意图,完成下列小题。 图中字母A,B,C所代表的工业地区分别是 A. 京津唐地区,长江三角洲地区,珠江三角洲地区 B. 长江三角洲地区,京津唐地区,珠江三角洲地区 C. 珠江三角洲地区,京津唐地区,长江三角洲地区 D. 京津唐地区,珠江三角洲地区,长江三角洲地区 长江沟通了沿海与内陆,沿海经济带主要为西部地区提供 A. 资金、技术 B. 天然气 C. 廉价劳动力 D. 水能 长三角位于我国南北海上航运的中枢,其北、南所临的海洋分别是 A. 渤海、黄海 B. 黄海、东海 C. 东海、南海 D. 东海、黄海 如图中阴影部分代表我国主要工业地带的分布。下列说法正确的是(  ) A. 甲图显示沿江分布 B. 乙图显示沿海分布 C. 丙图显示沿铁路线分布 D. 工业基地主要沿海、沿江、沿铁路线分布 2018年9月,习近平总书记实地调研东北振兴情况。图是辽宁省主要矿产和工业城市分布图。读图和资料,回答下列各题。 资料:资源枯竭是老工业基地的典型特点,辽宁省的“钢都”鞍山、“煤都”抚顺、“煤铁之城”本溪、“煤电之城”阜新都曾经全国闻名。如今,资源逐渐枯竭,矿业经济不断衰退,引发整个城市经济发展与社会问题。 辽宁省有我国重要的 A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地 C. 沪宁杭工业基地 D. 珠江三角洲工业基地 过去辽宁省立足资源条件重点发展的工业部门有 ??①食品工业 ??②石油工业 ???③煤炭工业??? ④钢铁工业 ??⑤高新技术产业 A. ①②③ B. ①②⑤ C. ②③④ D. ③④⑤ 从资料可以看出,辽宁省面临的主要问题是 A. 水土流失 B. 资源枯竭 C. 环境污染 D. 土地荒漠化 在东北振兴战略中,辽宁省应该 ①发展现代农业和服务业 ???????②发展先进装备制造业 ③大量输入能源发展原有产业 ???④推广使用清洁能源 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 2017年,我国自主研制的“神威?太阳之光”超级计算机再次占据全球超算榜首,影响该高新技术发展的主要因素是(  ) A. 交通、资源 B. 人才、技术 C. 市场、土地 D. 劳动力、矿产 我国工业从“中国制造”迈向“中国创造”的关键因素是(  ) A. 完善的基础设施 B. 雄厚的农业基础支撑 C. 丰富的资源与能源 D. 领先技术与人才优势 下列工业布局不合理的是() A. 服装工业多接近劳动力丰富的地区 B. 有色冶金工业多接近能源充足的地区 C. 航空航天工业、电子电器工业多接近科技发达的地区 D. 现代钢铁工业必须接近原料和燃料产地 二、综合题 读“我国主要工业中心和工业基地示意图”,回答下列问题。 (1)填出下列工业基地的名称。 甲:_________工业基地;乙:_________工业基地; 丙:_________工业基地;丁:_________工业基地。 (2)我国最大的工业城市是__________,位于____________工业基地(填甲乙丙丁),其地位是我国最大的____________?工业基地。? (3)上图反映了我国工业分布的基本格局:________地区工业中心密集,并集中了主要的工业基地,西部地区工业中心较少,分布稀疏。 (4)丁工业基地的主要工业中心有_____。 A.上海?????? B.南京????? C.深圳????? D.大连 (5)我国首个国家级高新技术产业开发区是_____,该区成为了所在地区经济发展的重要增长源。 读图完成下列各题。 (1)从海陆位置看,ABCD四个工业基地共同的地理分布特点是___________________;从地势条件看,位于我国第________级阶梯。 (2)上海宝山钢铁集团位于________________工业基地,该工业基地在图中的字母代号是________。 (3)据图所示,上海宝钢钢铁集团所在工业基地发展钢铁工业的有利条件是(??? ) ?A.有丰富的水能资源????????????????????? B.有丰富的煤、铁资源 C.水陆交通便利????????????????????????? D.有丰富的有色金属 (4)连接B、C两大工业基地的铁路干线是___________线。ABCD四个工业基地中,以煤、铁等资源为基础发展起来的我国最大的重工业基地是________(填字母);位于我国对外开放前沿阵地,以轻工业为主的综合工业基地的是________(填字母)。 第2页,共2页 第1页,共1页 4.3《工业》同步练习 一、单选题 有关我国工业分布特点的叙述正确的是(  ) ①东部沿海地区工业中心密集?? ②中部地区工业中心较多?? ③西部地区工业中心较少?? ④沿海与内陆工业分布较均衡. A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 继上海自由贸易区成立之后,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区同步挂牌,标志着我国自贸区建设迎来“2.0”时代,勾画出改革开放、创新发展新格局。读图,完成下列题。 下列属于长江三角洲和珠江角洲没立自由贸易区的共同有利条件是() A. 靠近海洋,有便利的水运 B. 气候适宜,畜牧业发达 C. 均为重要的全国政治中心 D. 煤、石油矿产资源丰富 与长江三角洲相比,珠江三角洲区域发展的优势是() A. 科技力量极为雄厚 B. 地形平坦,土壤较为肥沃 C. 国家政策大力扶持 D. 毗邻港澳,很多地方是侨乡 根据因地制宜的原则,下列地区的生产活动与环境条件不相适应的是 A. 在新疆建水产品加工厂 B. 在内蒙古建皮毛、乳产品加工厂 C. 在黑龙江建豆制品加工厂 D. 在山东大力发展海洋水产养殖 读长江三角洲位置示意图,完成下列小题。 图中字母A,B,C所代表的工业地区分别是 A. 京津唐地区,长江三角洲地区,珠江三角洲地区 B. 长江三角洲地区,京津唐地区,珠江三角洲地区 C. 珠江三角洲地区,京津唐地区,长江三角洲地区 D. 京津唐地区,珠江三角洲地区,长江三角洲地区 长江沟通了沿海与内陆,沿海经济带主要为西部地区提供 A. 资金、技术 B. 天然气 C. 廉价劳动力 D. 水能 长三角位于我国南北海上航运的中枢,其北、南所临的海洋分别是 A. 渤海、黄海 B. 黄海、东海 C. 东海、南海 D. 东海、黄海 如图中阴影部分代表我国主要工业地带的分布。下列说法正确的是(  ) A. 甲图显示沿江分布 B. 乙图显示沿海分布 C. 丙图显示沿铁路线分布 D. 工业基地主要沿海、沿江、沿铁路线分布 2018年9月,习近平总书记实地调研东北振兴情况。图是辽宁省主要矿产和工业城市分布图。读图和资料,回答下列各题。 资料:资源枯竭是老工业基地的典型特点,辽宁省的“钢都”鞍山、“煤都”抚顺、“煤铁之城”本溪、“煤电之城”阜新都曾经全国闻名。如今,资源逐渐枯竭,矿业经济不断衰退,引发整个城市经济发展与社会问题。 辽宁省有我国重要的 A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地 C. 沪宁杭工业基地 D. 珠江三角洲工业基地 过去辽宁省立足资源条件重点发展的工业部门有 ??①食品工业 ??②石油工业 ???③煤炭工业??? ④钢铁工业 ??⑤高新技术产业 A. ①②③ B. ①②⑤ C. ②③④ D. ③④⑤ 从资料可以看出,辽宁省面临的主要问题是 A. 水土流失 B. 资源枯竭 C. 环境污染 D. 土地荒漠化 在东北振兴战略中,辽宁省应该 ①发展现代农业和服务业 ???????②发展先进装备制造业 ③大量输入能源发展原有产业 ???④推广使用清洁能源 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 2017年,我国自主研制的“神威?太阳之光”超级计算机再次占据全球超算榜首,影响该高新技术发展的主要因素是(  ) A. 交通、资源 B. 人才、技术 C. 市场、土地 D. 劳动力、矿产 我国工业从“中国制造”迈向“中国创造”的关键因素是(  ) A. 完善的基础设施 B. 雄厚的农业基础支撑 C. 丰富的资源与能源 D. 领先技术与人才优势 下列工业布局不合理的是() A. 服装工业多接近劳动力丰富的地区 B. 有色冶金工业多接近能源充足的地区 C. 航空航天工业、电子电器工业多接近科技发达的地区 D. 现代钢铁工业必须接近原料和燃料产地 二、综合题 读“我国主要工业中心和工业基地示意图”,回答下列问题。 (1)填出下列工业基地的名称。 甲:_________工业基地;乙:_________工业基地; 丙:_________工业基地;丁:_________工业基地。 (2)我国最大的工业城市是__________,位于____________工业基地(填甲乙丙丁),其地位是我国最大的____________?工业基地。? (3)上图反映了我国工业分布的基本格局:________地区工业中心密集,并集中了主要的工业基地,西部地区工业中心较少,分布稀疏。 (4)丁工业基地的主要工业中心有_____。 A.上海?????? B.南京????? C.深圳????? D.大连 (5)我国首个国家级高新技术产业开发区是_____,该区成为了所在地区经济发展的重要增长源。 读图完成下列各题。 (1)从海陆位置看,ABCD四个工业基地共同的地理分布特点是___________________;从地势条件看,位于我国第________级阶梯。 (2)上海宝山钢铁集团位于________________工业基地,该工业基地在图中的字母代号是________。 (3)据图所示,上海宝钢钢铁集团所在工业基地发展钢铁工业的有利条件是(??? ) ?A.有丰富的水能资源????????????????????? B.有丰富的煤、铁资源 C.水陆交通便利????????????????????????? D.有丰富的有色金属 (4)连接B、C两大工业基地的铁路干线是___________线。ABCD四个工业基地中,以煤、铁等资源为基础发展起来的我国最大的重工业基地是________(填字母);位于我国对外开放前沿阵地,以轻工业为主的综合工业基地的是________(填字母)。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】解:我国工业分布的基本格局:沿海地区特别是东部沿海地区工业中心密集,并集中了主要的工业基地;中部地区工业中心较多,西部内陆地区工业中心较少,分布稀疏。故答案 A说法正确,符合题意。 故选:A。 我国的四大工业基地的名称及特点是:沪宁杭(长江三角洲)是全国最大的综合性工业基地,京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地,我国的四大工业基地都分布在东部沿海地区. 本题考查我国工业基地的分布,结合地图解答即可. 2.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【解析】【分析】 本题考查我国珠江三角洲与长江三角洲发展工业的共同有利条件,旨在考查学生读图分析能力。解题关键在于熟练掌握我国珠江三角洲与长江三角洲发展工业的共同有利条件。 【解答】 长江三角洲工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等;珠江三角洲地区发展工业的有利条件有是侨乡,又紧邻港澳和东南亚,地理位置优越,水陆交通便利,引进了大量的外资和先进技术与管理经验;珠江三角洲与长江三角洲发展工业的共同利条件均是有便利的水运,A符合题意题意;两地气候湿热,适于发展种植业,畜牧业分布在干旱、半干旱的西部地区,B不合题意;我国的政治中心是北京,位于北方地区,C不合题意;这两个地区煤、石油矿产资源缺乏,D不合题意。 故选A。 【分析】 本题考查长江三角洲和珠江三角洲区位优势比较,旨在考查学生读图分析能力。解题关键在于熟练掌握长江三角洲和珠江三角洲区位优势比较。 【解答】 长江三角洲经济发展的条件有:自然条件优越,开发历史悠久,工业基础好,交通便利,知识技术人才丰富,经济腹地广阔等;珠江三角洲经济发展的优势条件有:地理区位优越,濒临港澳,国家改革开放的政策,是著名的侨乡。珠江三角洲地区产业发展所具有的明显优势是著名侨乡,有利于吸引外资。故D符合题意,ABC不合题意。 故选D。 4.【答案】A 【解析】【分析】 本题考查我国因地制宜发展工业,旨在考查学生调动相关知识的能力。解题关键在于熟练掌握我国工业的因地制宜。 【解答】 A.水产品加工厂多建在沿海地区,而新疆则缺乏原料,故A符合题意。 B.内蒙古地区畜牧业发达,可以建设皮毛、乳产品加工厂,故B不符合题意。 C.黑龙江大豆产量高,质量好,可以建豆制品加工厂,故C不符合题意。 D.山东(半岛)临近渤海和黄海,可以发展海洋水产养殖,故D不符合题意。 故选A。 5.【答案】 【小题1】D 【小题2】A 【小题3】B 【解析】【分析】 本题考查我国工业基地的位置,旨在考查学生读图获取信息的能力,掌握长江三角洲的工业分布和我国工业的分布是解答此题的关键。 【解答】 ?我国东部沿海自北向南依次分布着四大工业基地:辽中南地区、京津唐地区,长江三角洲地区,珠江三角洲地区。根据长江三角洲位置示意图可知,图中字母A,B,C所代表的工业地区分别是:京津唐地区,珠江三角洲地区,长江三角洲地区。故 D正确,ABC错误。 ?故选D。 【分析】 本题考查长江沿海经济带为西部地区提供的优势条件,旨在考查学生调动和运用知识的能力,掌握沿海与内陆的优势是解答此题的关键。 【解答】 长江干流横贯东西,沟通了沿海与内陆的联系,沿海经济带主要为西部地区提供了技术、信息等优势条件,充分发挥西部地区的资源优势,促进西部地区的经济发展。故A正确,BCD错误。 故选A。 【分析】 本题考查长江三角洲濒临的海洋,旨在考查学生读图获取信息的能力,掌握我国海域的分布是解答此题的关键。 【解答】 读图可知,长江三角洲位于我国南北海上航运的中枢,其北、南所临的海洋分别是黄海、东海。故B正确,ACD错误。 故选B。 8.【答案】D 【解析】解:读图可知: 甲图显示沿海分布,A错误; 乙图显示沿铁路线分布,B错误; 丙图显示沿江分布,C错误; 我国工业基地主要沿海、沿江、沿铁路线分布,D正确。 故选:D。 工业是国民经济的主导力量。工业为国民经济各个部门提供生产所必需的各种原材料、能源和技术装备,也为人们提供丰富多样的生活资料。新中国成立以来,中国工业得到了很大的发展。目前,许多工业品的产量在世界上名列前茅,其中煤炭、钢铁、水泥、发电量、棉布、汽车、电视机、电冰箱等的产量居世界首位。中国工业生产的技术水平不断提高,已形成门类齐全的工业体系。 本题考查我国工业的分布特点,结合地图答题较好。 9.【答案】 【小题1】A 【小题2】C 【小题3】B 【小题4】B 【解析】【分析】 本题考查我国工业的地区分布,旨在考查读图获取信息及调动和运用知识的能力。掌握我国主要工业基地的分布是答题的关键。 【解答】 我国的四大工业基地分别是:辽中南工业基地,含沈阳、抚顺、鞍山、本溪、大连等一系列工业城市;京津唐工业基地,以北京、天津、唐山为顶点的三角地带;沪宁杭工业基地,以上海、南京、杭州为顶点的三角地带,还包括苏州、无锡、常州、熹兴、宁波等城市,也称长江三角洲;珠江三角洲工业基地,含广州、深圳、珠海、东莞、佛山、中山等一系列工业城市。读图可知,辽宁省有我国重要的辽中南工业基地。故A正确,BCD错误。 ?故选A。 【分析】 本题考查辽宁省立足资源条件重点发展的工业部门。旨在考查调动和运用知识的能力。掌握辽中南工业基地的主要产业是答题的关键。 【解答】 辽中南工业基地是是我国重要的古老工业基地之一,充分利用周边的自然资源,发展以钢铁、机械、石油化工等重工业为主的工业部门。故ABD不合题意,C符合题意。 ?故选C。 【分析】 本题考查辽宁省面临的主要问题,旨在考查结合材料分析问题的能力。对材料的分析理解是答题的关键。 【解答】 根据材料内容分析,辽宁省面临资源逐渐枯竭,矿业经济不断衰退,引发整个城市经济发展与社会问题。故ACD不合题意,B符合题意。 ?故选B。 【分析】 本题考查辽宁经济振兴的的战略产业,旨在考查调动和运用知识的能力。结合辽宁省的实际分析解答是答题的关键。 【解答】 目前,辽宁省面临资源逐渐枯竭,矿业经济不断衰退,引发整个城市经济发展与社会问题。为此,国家提出了东北振兴战略的方针。作为辽宁省,应充分依托当地的优势,发展现代农业和服务业,发展先进装备制造业,推广使用清洁能源等。故ACD不合题意,B符合题意。 故选B。 13.【答案】B 【解析】解:决定高新技术产业发展的主要因素是人才、技术。 故选:B。 高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。 本题考查高新技术发展的影响因素,理解解答即可。 14.【答案】D 【解析】解:从“中国制造”迈向“中国创造”关键因素是技术与人才,影响高新技术产业区的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素。 故选:D。 高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于科技力量雄厚的大城市,呈现出大分散、小集中的特点。 本题考查了影响高新技术产业的主导因素,理解解答即可。 15.【答案】D 【解析】【分析】 本题主要考查了工业的分布,考查了学生对基本地理知识的记忆能力,掌握工业的分布是解题的关键。 【解答】 服装工业需要劳动力多,所以多接近劳动力丰富的地区,有色冶金工业需要能源,所以多接近能源充足的地区,航空航天工业、电子电器工业属于高新技术产业,所以多接近科技发达的地区,现代钢铁工业不必须接近原料和燃料产地,D错,ABC对。 ?故选D。 16.【答案】(1)辽中南? ? 京津唐? ? 沪宁杭(长江三角洲)? ? 珠江三角洲 (2)上海? ? 丙? ? 综合性 (3)东部 (4)C ?(5)中关村 【解析】(1)本题考查我国工业基地的分布,旨在考查学生获取和解图信息知识能力。掌握影响我国工业基地分布的原因是解答本题关键。我国东部沿海地区工业发展早形成四大工业基地,读图可知甲为辽中南工业基地;乙是京津唐工业基地;丙是沪宁杭工业基地;丁是珠江三角洲工业基地。 (2)本题考查我国工业分布发展概况,旨在考查学生获取和运用知识信息能力。掌握影响我国工业分布的因素是解答本题关键。我国工业发展最早技术最先进的工业城市为上海,上海位于沪宁杭工业基地,发展到现在成为我国最大的综合性工业基地。 (3)本题考查工业分布特点,旨在考查学生获取和运用知识信息能力。掌握影响工业分布的因素是解答本题关键。读图可知我国工业分布不均匀,东部经济发展早,历史悠久,生产技术发展快,成为我国工业分布密集的区域,西部自然条件较差,生产技术较低,因此工业分布稀疏。 (4)本题考查工业基地的分布区域,旨在考查学生获取和解读知识信息能力。掌握我国主要工业基地发展的因素是解答本题关键。读图可知丁工业基地位于珠江三角洲地区,主要的工业中心为深圳。 (5)本题考查我国高新技术产业的分布,旨在考查学生获取和运用知识信息能力。掌握影响高新技术产业分布的原因是解答本题关键。我国技术最先进,人才最多的区域适合发展高新技术产业,北京的中关村位于高等院校中间地带,适合发展高新技术产业。 17.【答案】(1)沿海 ? ?三 (2)长江三角洲 ? ?C (3)C (4)京沪 ? ?A ? ? D 【解析】(1)本题考查四大工业基地的地理知识,旨在考查学生调用知识解决问题的能力。解题的关键是掌握四大工业基地的知识,认真解答即可。图中的ABCD分别代表辽中南工业基地、京津唐工业基地、沪宁杭工业基地、珠江三角洲工业基地,它们共同的地理分布特点是都位于东部沿海地区,位于地势第三级阶梯上。 (2)本题考查四大工业基地的地理知识,旨在考查学生调用知识解决问题的能力。解题的关键是掌握四大工业基地的知识,认真解答即可。上海宝山钢铁公司位于C沪宁杭工业基地。 (3)本题考查工业区位条件,旨在考查学生调用知识解决问题的能力。解题的关键是掌握发展钢铁工业的条件,读图分析解答即可。宝山钢铁公司依靠便利的水路交通和广阔的市场发展了钢铁工业;上海宝钢在长江三角洲,地形平坦,水能不丰富;煤、铁资源、有色金属短缺。故C正确,ABD错误。 故选C。 (4)本题考查我国的交通线路及四大工业基地的地理知识,旨在考查学生调用知识解决问题的能力。解题的关键是掌握四大工业基地的知识,认真解答即可。连接京津唐工业基地、沪宁杭工业基地的铁路线是京沪铁路;依靠煤铁等资源发展起来的重工业基地是A辽中南工业基地;位于我国对外开放前沿以轻工业为主的工业基地是D珠江三角洲工业基地。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 337.55KB
    • azzxdl
  • ID:10-6559907 人教版八年级上册4.2农业同步练习+解析

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四章 中国的经济发展/第二节 农业

    4.2《农业》同步练习 一、单选题 下列人类活动中不属于农业活动的是(  ) A. 种庄稼 B. 草场放牧 C. 食品加工 D. 出海捕鱼 习近平总书记在不同场合多次倡导“绿水青山就是金山银山”的理念。下列做法符合该理念的是(  ) A. 内蒙古高原地区退耕还林还草 B. 山东丘陵地区大面积种植柑橘 C. 青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 D. 长江中下游平原地区大力发展林业生产 我国各地区农业生产条件差异很大,因地制宜发展农业是我们的基本原则,判断下列地区农业发展方向合理的是(  ) A. 内蒙古高原-耕作业 B. 长江中下游平原-水田耕作业 C. 大兴安岭-畜牧业 D. 华北平原-水产养殖业 下面是我国四种农作物集中产区分布图,其农作物名称与图的编号对应正确的是 A. ①油菜②水稻③冬小麦④甜菜 B. ①水稻②甜菜③油菜④冬小麦 C. ①冬小麦②水稻③甜菜④油菜 D. ①甜菜②冬小麦③水稻④油菜 东北平原的作物熟制() A. 一年三熟 B. 一年两熟 C. 一年一熟 D. 两年三熟 造成我国“东耕西牧”农业格局形成的主要原因是 A. 南北温度的差异 B. 东西温度的差异 C. 东西干湿的差异 D. 南北干湿的差异 如图是“我国某两种农作物优势产区分布示意图”,图中①、②代表的农作物依次是(  ) A. ①大豆、②棉花 B. ①甘蔗、②油菜 C. ①油菜、②大豆 D. ①棉花、②甘蔗 图1是我国局部地区图,图2是某地作物种植景观图,读图完成下题。 我国哪条重要的地理分界线经过图1中甲山脉( ) A. 湿润区与半湿润区界线 B. 地势二、三级阶梯界线 C. 暖温带与中温带界线 D. 季风区与非季风区界线 图2所展现的耕作场景,可能是图1中的( ) A. ①地区 B. ②地区 C. ③地区 D. ④地区 下图A、B分别为我国某地2001年和2011年土地利用示意图,读图回答下列问题。 该地区减少最多的土地类型是 A. 耕地 B. 林地 C. 滩涂 D. 居民区 图中显示,该地区目前存在的最大环境问题是 A. 人口增加 B. 大气污染 C. 水污染 D. 水土流失 关于图中①河流的叙述,正确的是 A. 水流平缓 B. 为外流河 C. 泥沙含量减少 D. 由东北流向西南 如表为我国某区域一学校地理研究性学习小组的学生,调查记录的当地农事活动情况.根据表中信息推断.不可能得出的结论是(  ) 时间? 6月~9月? 9月~次年6月 ?主要农作物种植 ?玉米生长与收割 ?冬小麦生长与收割 A. 当地主要粮食作物为冬小麦、玉米 B. 当地作物熟制为一年两熟 C. 该地农业机械化程度很高 D. 该地可能位于我国的华北平原 “南果北种”是现代农业发展的一种普遍趋势。目前随着农业设施的发展,科技的进步,南方的火龙果、香蕉、荔枝等水果不断在京津冀鲁和新疆等地种植。据此回答下列各题。 “南果北种”得以成功实施,主要依赖于() A. 全球气候变暖 B. 现代农业科技的进步 C. 国家政策的支持 D. 市场需求的不断扩大 与新疆的塔里木河流域相比,在京津冀发展“南果北种”产业园的优势是() A. 光热充足 B. 土地廉价 C. 接近市场 D. 空气质量好 二、综合题 “春生夏长,秋收冬藏”,秋天是收获的季节。我国亿万农民在2018年9月23日迎来首个“中国农民丰收节”。全国各地不光有五谷丰登,还有瓜果飘香,鱼儿满仓。图1为中国行政区划图,图2为中国土地利用类型图。阅读图文资料,回答下列问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图2 (1)来自甲、乙、丙三省区的朋友到北京参加“丰收节”庆祝活动。他们带来了家乡的特色农产品,并制作了展板介绍家乡。根据展板内容,将甲、乙、丙三地区与展板对号入座: A展板介绍的是_____省,该省的主要地形类型为__________。C展板介绍的省区全称是___________,这里主要聚居的少数民族为_________,由于这里__________,主要种植青稞。 (2)发展农业要因地制宜,以充分利用当地自然条件的优势。展板B所代表省区的简称为__________,地形以__________为主,土地利用类型是_________,适宜发展______________(农业生产方式),作物熟制是______________。 (3)丙省区也是我国重要的水稻产区,说出在丙省区种植水稻的有利自然条件。 (4)习近平总书记提出“金山银山,不如绿水青山”,要牢固树立可持续发展观念。下列农业生产做法符合因地制宜、可持续发展的是__________。(选择填空) A.内蒙古高原退耕还林、还草合理放牧 B.青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 C.山东丘陵地区大面积种植柑橘 D.长江中下游平原全部发展林业生产 (5)请从位置范围、气候、地形的角度,任选两个方面说明:我国各地自然条件、生产方式和文化特色差异大的原因。 ___________________________________________________________________________ 经中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。读图,回答下列问题。 (1)小红和小绿俩米粒都在庆祝丰收,A、B、C?三地中,小红的家乡位于的______地,小绿的家乡位于______地。 (2)B属于中国四大地理区域中的______,当地农作物熟制是______。 (3)B、C?两地区的农业类型都以种植业为主,农业却存在显著差异,B地的主要粮食作物是______,C地的主要粮食作物是______;B?地的耕地类型以______为主,C地耕地类型以______为主。 (4)我国淡水渔业最发达地区是A、B、C三地中的______,其有利条件是:______。 第2页,共2页 第1页,共1页 4.2《农业》同步练习 一、单选题 下列人类活动中不属于农业活动的是(  ) A. 种庄稼 B. 草场放牧 C. 食品加工 D. 出海捕鱼 习近平总书记在不同场合多次倡导“绿水青山就是金山银山”的理念。下列做法符合该理念的是(  ) A. 内蒙古高原地区退耕还林还草 B. 山东丘陵地区大面积种植柑橘 C. 青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 D. 长江中下游平原地区大力发展林业生产 我国各地区农业生产条件差异很大,因地制宜发展农业是我们的基本原则,判断下列地区农业发展方向合理的是(  ) A. 内蒙古高原-耕作业 B. 长江中下游平原-水田耕作业 C. 大兴安岭-畜牧业 D. 华北平原-水产养殖业 下面是我国四种农作物集中产区分布图,其农作物名称与图的编号对应正确的是 A. ①油菜②水稻③冬小麦④甜菜 B. ①水稻②甜菜③油菜④冬小麦 C. ①冬小麦②水稻③甜菜④油菜 D. ①甜菜②冬小麦③水稻④油菜 东北平原的作物熟制() A. 一年三熟 B. 一年两熟 C. 一年一熟 D. 两年三熟 造成我国“东耕西牧”农业格局形成的主要原因是 A. 南北温度的差异 B. 东西温度的差异 C. 东西干湿的差异 D. 南北干湿的差异 如图是“我国某两种农作物优势产区分布示意图”,图中①、②代表的农作物依次是(  ) A. ①大豆、②棉花 B. ①甘蔗、②油菜 C. ①油菜、②大豆 D. ①棉花、②甘蔗 图1是我国局部地区图,图2是某地作物种植景观图,读图完成下题。 我国哪条重要的地理分界线经过图1中甲山脉( ) A. 湿润区与半湿润区界线 B. 地势二、三级阶梯界线 C. 暖温带与中温带界线 D. 季风区与非季风区界线 图2所展现的耕作场景,可能是图1中的( ) A. ①地区 B. ②地区 C. ③地区 D. ④地区 下图A、B分别为我国某地2001年和2011年土地利用示意图,读图回答下列问题。 该地区减少最多的土地类型是 A. 耕地 B. 林地 C. 滩涂 D. 居民区 图中显示,该地区目前存在的最大环境问题是 A. 人口增加 B. 大气污染 C. 水污染 D. 水土流失 关于图中①河流的叙述,正确的是 A. 水流平缓 B. 为外流河 C. 泥沙含量减少 D. 由东北流向西南 如表为我国某区域一学校地理研究性学习小组的学生,调查记录的当地农事活动情况.根据表中信息推断.不可能得出的结论是(  ) 时间? 6月~9月? 9月~次年6月 ?主要农作物种植 ?玉米生长与收割 ?冬小麦生长与收割 A. 当地主要粮食作物为冬小麦、玉米 B. 当地作物熟制为一年两熟 C. 该地农业机械化程度很高 D. 该地可能位于我国的华北平原 “南果北种”是现代农业发展的一种普遍趋势。目前随着农业设施的发展,科技的进步,南方的火龙果、香蕉、荔枝等水果不断在京津冀鲁和新疆等地种植。据此回答下列各题。 “南果北种”得以成功实施,主要依赖于() A. 全球气候变暖 B. 现代农业科技的进步 C. 国家政策的支持 D. 市场需求的不断扩大 与新疆的塔里木河流域相比,在京津冀发展“南果北种”产业园的优势是() A. 光热充足 B. 土地廉价 C. 接近市场 D. 空气质量好 二、综合题 “春生夏长,秋收冬藏”,秋天是收获的季节。我国亿万农民在2018年9月23日迎来首个“中国农民丰收节”。全国各地不光有五谷丰登,还有瓜果飘香,鱼儿满仓。图1为中国行政区划图,图2为中国土地利用类型图。阅读图文资料,回答下列问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图2 (1)来自甲、乙、丙三省区的朋友到北京参加“丰收节”庆祝活动。他们带来了家乡的特色农产品,并制作了展板介绍家乡。根据展板内容,将甲、乙、丙三地区与展板对号入座: A展板介绍的是_____省,该省的主要地形类型为__________。C展板介绍的省区全称是___________,这里主要聚居的少数民族为_________,由于这里__________,主要种植青稞。 (2)发展农业要因地制宜,以充分利用当地自然条件的优势。展板B所代表省区的简称为__________,地形以__________为主,土地利用类型是_________,适宜发展______________(农业生产方式),作物熟制是______________。 (3)丙省区也是我国重要的水稻产区,说出在丙省区种植水稻的有利自然条件。 (4)习近平总书记提出“金山银山,不如绿水青山”,要牢固树立可持续发展观念。下列农业生产做法符合因地制宜、可持续发展的是__________。(选择填空) A.内蒙古高原退耕还林、还草合理放牧 B.青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 C.山东丘陵地区大面积种植柑橘 D.长江中下游平原全部发展林业生产 (5)请从位置范围、气候、地形的角度,任选两个方面说明:我国各地自然条件、生产方式和文化特色差异大的原因。 ___________________________________________________________________________ 经中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。读图,回答下列问题。 (1)小红和小绿俩米粒都在庆祝丰收,A、B、C?三地中,小红的家乡位于的______地,小绿的家乡位于______地。 (2)B属于中国四大地理区域中的______,当地农作物熟制是______。 (3)B、C?两地区的农业类型都以种植业为主,农业却存在显著差异,B地的主要粮食作物是______,C地的主要粮食作物是______;B?地的耕地类型以______为主,C地耕地类型以______为主。 (4)我国淡水渔业最发达的地区是A、B、C三地中的______,其有利条件是:______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】解:种庄稼、草场放牧、出海捕鱼都属于农业活动,食品加工属于工业,而不属于农业。 故选:C。 狭义的农业指种植业,广义的农业包括种植业、林业、牧业、副业,渔业. 此题属于基础题,较简单. 2.【答案】A 【解析】解:各地区应根据当地的自然地理条件和经济社会状况,因地制宜地发展农业。内蒙古地区气候干旱,应退耕还林还草,适宜发展畜牧业。柑橘是亚热带水果,山东丘陵地区可大面积种植苹果。青藏高原地区生态脆弱,放牧牲畜的数量要合理;而长江中下游地区河湖密集,适宜发展淡水养殖和种植业。 故选:A。 农业的发展既受地形、气候等自然条件的影响,又受市场需求量、与城市和工矿区的距离、农民文化技术水平等社会条件的影响。利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。 本题考查影响农业的因素,理解解答即可。 3.【答案】B 【解析】【分析】 本题考查如何因地制宜发展农业,考查了学生应用地理知识解决问题的能力,掌握因地制宜发展农业是解题的关键。 【解答】 本着因地制宜发展农业的基本原则,内蒙古高原适宜发展畜牧业,不适宜发展耕作业;长江中下游平原河湖众多,适宜发展水田耕作业;大兴安岭是山地,适宜发展林业;华北平原降水较少,适宜发展旱地耕作业。 ?故选B。 4.【答案】D 【解析】本题考查我国自然地理差异。甜菜是一种性喜温凉的作物,主要分布在我国东北、内蒙古到北疆地区;冬小麦秋季播种,次年的夏季收割,主要分布在长城以南的华北平原;水稻主要集中分布在我国南方地区;油菜的最大产区是长江流域.对照四幅图分析、比较可以得出,①是甜菜,②是冬小麦,③是水稻,④是油菜。故D正确,ABC错误。故选D。 5.【答案】C 【解析】本题考查我国东北平原农作物的熟制,熟记知识点即可解答。我国由于南北方气候条件的不同,造成了我国南北方的农业差异。由于热量不同,东北地区农作物的熟制是一年一熟,华北地区农作物的熟制是一年两熟或两年三熟,广大的南方地区农作物的熟制为一年两熟至三熟。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 6.【答案】C 【解析】本题主要考查我国农业农业格局形成的主要原因,难度一般。影响我国东部耕作区和西部牧业区的主要影响因素是降水量的东西差异。东部地区为湿润、半湿润地区,适宜种植业的发展;西部地区为干旱、半干旱地区,适宜畜牧业的发展。ABD错误,C正确。故选C。 7.【答案】D 【解析】解:我国①棉花生产集中分布在黄河、长江中下游地区,新疆是我国优质长绒棉产区;糖料作物中,②甘蔗性喜湿热,主要分布在华南及四川盆地,广西壮族自治区为最大产区。 故选:D。 中国经济作物种类繁多,有纤维作物、油料作物、糖料作物、饮料作物、药用作物等.有些经济作物只能生长在热带地区,通常被称为热带作物.经济作物通常具有经济价值高、种植技术要求高、商品率高等特点. 各地区应根据当地的自然地理条件和经济社会状况,因地制宜地发展农业. 8.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【解析】本题考查我国秦岭与淮河地理界线及地理意义。读图1可知,甲山脉为我国秦岭。秦岭—淮河一线是中国季风区的南方和北方的地理分界线:我国年降水量800mm等降水量线;一月份0度等温线;湿润与半湿润的分界线;亚热带季风区与温带季风区的分界线;亚热季风气候与温带季风气候的分界线;热带亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶、针叶林的分界线;中国的北方地区与南方地区分界线;水稻小麦种植区分界线;河流结冰与不结冰的分界线;旱地与水田地区分布分界线。故A对,BCD错。故选A。 本题考查农业耕作类型的判断和读图分析能力。图2显示的是水稻种植业景观。根据上题分析可知,图1中甲山脉为秦岭,该山脉以南的④地区属于亚热带季风气候,水热充足,其耕地类型为水田。故D对,ABC错。故选D。 10.【答案】 【小题1】B 【小题2】D 【小题3】B 【解析】【分析】 本题主要考查土地的类型,旨在考查学生的阅图分析的能力。对比分析2001年和2011年土地利用示意图是解决问题的关键。 【解答】 读图可知,图中耕地不断增加,林地退化,由此可判断,该地区减少得最多的土地是林地,故B正确,ACD错误。 ?故选B。 【分析】 本题主要考查生态环境问题的原因,旨在考查学生的解读图文信息的能力。解题的关键是理解土地的合理利用。 【解答】 读图分析可知,此地区为丘陵地形。图中居民区不断增加,林地退化,耕地增加。由此可判断,该地区目前存在的最大环境问题是水土流失,故D正确,ABC错误。 ?故选D。 【分析】 本题主要考查河流的特点,旨在考查学生的获取与解读图文信息和调运地理知识的能力。解题的关键是理解河流水文特点的成因。 【解答】 A.①河流山区,地势起伏大,水流快,故A错误。 B.①河流最终注入海洋,为外流河,故B正确。 C.由于林地变成耕地,泥沙含量增加,故C错误。 D.①河流由西北流向东南,故D错误。 故选B。 13.【答案】C 【解析】解:表中所示的地区种植的是冬小麦,该地形区位于我国的华北平原,华北平原又叫黄淮海平原,该地的作物熟制为一年两熟;我国农业机械化成都很高的地区是东北地区。 故选:C。 小麦是我国北方的主要粮食作物,主要分布于秦岭淮河的以北区域,一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦.主要产区为华北平原、东北平原等地;玉米是我国的第三大粮食作物,现代主要用作饲料粮,东北平原是我国玉米的主产区. 本题考查我国不同地形区的农业,读表理解解答即可. 14.【答案】 【小题1】B 【小题2】C 【解析】【分析】 本题考查科技兴农重要性,旨在考查学生运用知识的能力。掌握科技在农业中的运用是解题的关键。 【解答】 南方纬度低,气温较高,热量丰富,适宜火龙果、香蕉、杨桃、木瓜等水果种植,在北方自然条件下种植其热量不足,限制水果的生长范围,但随着现代农业科技水平的提高和进步,尤其是温室大棚技术的发展,这些限制性因素得以改变,故“南果北种”得以成功实施,主要依赖于现代农业科技的进步。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 【分析】 本题考查农业区位因素,旨在考查学生解读信息、调动和运用知识的能力。掌握农业区位因素是解题的关键。 【解答】 与新疆塔里木盆地北缘相比,京津地区经济发达,人口众多,对南方水果的需求量大,所以在京津发展“南果北种”产业园的突出优势为市场广阔,故C符合题意;京津空气质量不好,京津土地价格较高,塔里木盆地的光照条件更好。故ABD不符合题意。 ?故选C。 16.【答案】(1)黑龙江? ? 平原? ? 西藏自治区? ? 藏族 ???海拔高、气温低 (2)粤 ???丘陵(山地、平原)? ? 耕地(水田)? ? 种植业 ???一年两熟或三熟 (3)气候暖湿、耕地面积广阔、地势相对低缓 (4)A (5)我国南北跨纬度大、东西跨经度大,幅员辽阔,导致气候差异大,由于我国地形类型复杂多样,使我国农业生产方式多样,由于我国气候复杂多样,使得我国农作物种类多样,各地区人们为适应复杂多样的自然环境,创造出各具特色的文化,如民居特色、节日特色、服饰特色、饮食特色等 【解析】本题主要考查了我国的省区概况、农业概况、因地制宜发展农业等,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握我国不同省区的地理特征、我国的农业是解题的关键。 (1)由图可知,甲是西藏自治区,乙是黑龙江省,丙是广东省,黑龙江省黑土广布,土壤肥沃,是我国重要的商品粮基地,所以A介绍的是黑龙江省,地形类型以平原为主,西藏自治区的主要农作物是青稞,所以C介绍的是西藏自治区,主要少数民族是藏族,西藏自治区由于海拔高,气温低,主要种植青稞。 (2)广东省特色主导产品有水果、茶叶、油茶等,所以B是广东省,简称粤,地形以丘陵为主,土地利用类型是水田,适宜发展种植业,作物熟制为一年两熟或三熟。 (3)图中丙广东省种植水稻的有利自然条件是广东省气候暖湿、耕地面积广阔、地势相对低缓。 (4)内蒙古高原应该退耕还林、还草合理放牧,青藏高原地区不能增加放牧牲畜的数量,山东丘陵地区不适合大面积种植柑橘(柑橘是亚热带水果),长江中下游平原适合发展种植业,故选A。 (5)由于我国?我国南北跨纬度大、东西跨经度大,幅员辽阔,导致气候差异大,加之我国地形类型复杂多样,使我国农业生产方式多样,各地区人们为适应复杂多样的自然环境,创造出各具特色的文化,如民居特色、节日特色、服饰特色、饮食特色等。 17.【答案】C ? A ? 北方地区 ? 两年三熟 ? 小麦 ? 水稻 ? 旱地 ? 水田 ? C ? 降水充足,河湖众多 【解析】解:(1)根据小红和小绿的描述判断,小红的家乡位于的C地,小绿的家乡位于A地。 (2)B属于中国四大地理区域中的北方地区,当地农作物熟制是两年三熟。 (3)B地的主要粮食作物是小麦,C地的主要粮食作物是水稻;B 地的耕地类型以旱地为主,C地耕地类型以水田为主。 (4)我国淡水渔业最发达的地区是A、B、C三地中的C,其有利条件是降水充足,河湖众多。 故答案为:(1)C;A;(2)北方地区;两年三熟;(3)小麦;水稻;旱地;水田;(4)C;降水充足,河湖众多。 读图可得,A是东北平原,B是华北平原,C是长江中下游平原。 本题考查我国不同地区的农业及特点,读图理解解答即可。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 608.12KB
    • azzxdl
  • ID:10-6559883 人教版8上地理第三章单元测试+解析

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第三章 中国的自然资源/本章综合与测试

    第三章《中国的自然资源》单元测试 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) (2017)年4月22日是第48个世界地球日,本次活动主题为“节约集约利用资源倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。下列做法符合第 48个世界地球日活动主题的是 ①提倡绿色出行? ②随手关闭水龙头? ③多使用一次性筷子? ④减少赠送纸质贺卡 ⑤节约粮食,提倡“光盘”行动? ⑥上学尽量选择私家车接送 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ②③④⑥ D. ②④⑤⑥ 表为“我国部分资源国情数据表”.读表完成21~22题.??????????????? 项??目 陆地面积 耕地面积 矿产资源 森林面积 水资源 总量在世界上的排名 3 4 3 6 6 人均占有量与世界平均水平的比值 有关我国资源基本国情的叙述,正确的是(  ) A. 总量小,人均占有量较多 B. 总量大,人均占有量较多 C. 总量小,人均占有量不足 D. 总量大,人均占有量不足 如图反映了我国自然资源的基本特征是(  ) A. 总量丰富,居世界首位 B. 总量丰富,人均不足 C. 总量丰富,人均充足 D. 总量匮乏,人均充足 下列自然资源,全部属于非可再生资源的是(  ) A. 石油、森林、煤炭、太阳能 B. 铁矿、天然气、铀矿、阳光 C. 阳光、土地、水、草原 D. 煤炭、石油、天然气、铁矿 读图“我国四种新能源主要分布示意图”,完成27-28题。 据新能源分布的特点,图中符号与所表示的新能源对应正确的是(  ) A. -地热能 B. -核能 C. -风能 D. -太阳l能 西气东输”、“南水北调”、“北煤南运”和“西电东送”是我国资源跨区域调配的四大工程。据此完成5~6题。 四大工程中的“资源”,为非可再生资源的是(  ) A. 煤炭和天然气 B. 水资源和电力 C. 煤炭和水资源 D. 天然气和电力 2017年世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”,下列行为符合该主题的是() A. 砍伐森林,获取木材 B. 焚烧垃圾,美化环境 C. 烧山垦荒,获取粮食 D. 植树种草,保持水土 下列关于我国土地资源的叙述正确的是(  ) ①总量丰富,土地利用类型齐全 ②人均土地资源占有量小 ③各类土地所占比例不尽合理 ④后备土地资源不足,人与耕地矛盾突出。 A. ①② B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 读图漫画“鲸吞农田”下列措施不能有效解决漫画反映的问题的是(  ) ①控制人口增长?②跨流域调水?③保护耕地?④垃圾分类处理. A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2015年国土资源部中国地质调查局对我国耕地的地球化学状况进行了评价。下图为全国无重金属污染耕地统计图。据图,完成下列题。 耕地属于 A. 不可再生资源 B. 稀缺资源 C. 可再生资源 D. 生物资源 我国耕地受重金属污染比例最高的地区位于 A. 京津冀鲁区 B. 西北区 C. 闽粤琼区 D. 西南区 资料可以说明 A. 京津冀鲁受污染土地面积较晋豫少 B. 青藏高原耕地资源最小 C. 城市发展是耕地污染的主要原因 D. 自然灾害是耕地污染的主要原因 如图为我国某省近10年农业用地变化示意图,该省近10年耕地面积变化的主要原因是(  ) A. 生态破坏、被迫弃耕 B. 建设用地大量侵占 C. 保护环境、生态退耕 D. 农业产业结构调整 下列四幅图中,阴影表示我国林业主要分布地区的是 A. B. C. D. 下图为“我国中温带某地的地形剖面图及年降水量曲线图”,图中①-④四个区域土地资源按利用类型分依次为() A. 草地、林地、以旱地为主的耕地、林地 B. 沙漠、草地、林地和草地、林地 C. 草地、林地、以水田为主的耕地、林地 D. 沙漠、林地、草地、林地 下列四位同学对家乡因地制宜发展农业的叙述,正确的是(  ) A. 我家在东北平原,这里地势平坦,土壤肥沃,适宜发展畜牧业 B. 我家在内蒙古锡林郭勒草原,水草丰茂,可以发展林业 C. 我家在长白山区,不宜耕种,却有利于渔业的发展 D. 我家在长江中下游平原,气候湿热,适宜发展种植业 读“南水北调示意图”,完成有关要求. 关于南水北调工程下列说法错误的是() A. 南水北调工程是把长江水系的水调往黄河水系 B. 南水北调工程共有三条输水路线 C. 中线方案主要是从位于汉江上的丹江口水库取水 D. 南水北调工程是为了解决我国水资源时间分布不均 关于我国水资源状况叙述正确的是() A. 总量多,但人均占有量小 B. 空间分布情况是自西南向东北递减 C. 在季节分配上是春夏多,秋冬少 D. 径流量最大的河流是长江,其次是黄河 我是是个旱涝灾害频发的国家。在旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是 A. 跨流域调水 B. 人工降雨 C. 兴修水利工程 D. 防治水污染 与农业生产相结合起来考虑,我国缺水最严重的地区是(  ) A. 东北地区 B. 华北地区 C. 黄土高原地区 D. 云贵地区 解决我国水资源时间分配不平衡的有效措施是(  ) A. 跨流域调水 B. 节约用水 C. 兴修水库 D. 开采地下水 读“我国四大地区图”“我国水资源、人口、耕地比重图”及景观图,回答下列各题。 从乙表中可知,我国耕地和水资源的分布特点是( ) A. 北方地多水多 B. 北方地少水少 C. 南方地多水少 D. 南方地少水多 丙图中a、b两幅景观图与其在图甲四大地区的分布,正确的是( ) A. a—① B. b—③ C. a—② D. b—④ 下列关于四大地区的叙述,正确的是( ) A. ①地区有色金属资源丰富 B. ②地区粮食作物以小麦为主 C. ③地区植被都是森林和草原 D. ④地区农业生产特色是河谷农业 下面四幅漫画揭示的问题,在我国西部表现比较突出的是(  ) A. 甲??乙 B. 甲??丙 C. 乙??丙 D. 丙??丁 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 阅读材料,回答问题。 材料一:我国幅员辽阔,自然环境多样,自然资源总量丰富,种类齐全,一向有“地大物博”之说。 材料二:我国陆地面积居世界第三位,但人均土地占有量却不足世界平均水平的12;我国耕地面积居世界第四位,但人均耕地面积只有世界平均水平的14。 材料三:中国土地利用类型示意图和中国地形类型示意图。 (1)材料一、二反映我国自然资源的基本特征是______。 (2)根据因地制宜合理利用土地资源的原则,①~⑤代表的土地类型中最适宜发展畜牧业的是______,以水田为主的是______。 (3)从地形上看耕地主要分布在东部季风区的______、盆地及低缓的丘陵地区,林地则主要分布在______。 资源调配,谋求发展。西电东送,南水北调都是我国为缓解资源分配不均衡而实施的大型资源调配工程,读图1(西电东送三大通道示意图)和图2(南水北调中线工程路线示意图),回答下列问题。 (1)“坑口电站”是指在煤炭产地建设大型电站,就地发电,变运送煤炭为输出电力。燃煤发电中的“坑口电站”最适用于图1中西电东送的() A.北部通道????? ??? B.东部通道 C.南部通道???????? ? ?D.三条线路均可 (2)与运输煤炭到输入地相比,将煤炭转化为电能运输,这种运输方式有什么优势?(答一点即可) ____________________________________________________________________________ (3)图2阴影部分中,A省的简称是_____,B省的名称是________。 (4)自南水北调中线工程通水以来,截至2018年12月12日,南水北调中线工程累计调水超过222亿立方米,大大缓解了我国华北地区水资源供应不足的问题,该地区水资源紧张的主要社会经济原因是___________________________________________________________。 结合下列图文资料,回答问题。 材料一:我国土地利用类型图 材料二:我国人均耕地变化图,读图回答问题。 (1)写出图中序号所代表的的土地利用类型 ①______,②______,③______,④______。 (2)区域①和②大致以______一线为分界线。 (3)据图,中国耕地主要分布在______。 (4)从可持续发展的角度出发,④地最适宜发展的农业是______。 A.种植业? ?B.林业??? C.水产养殖业?? D.畜牧业 (5)据图,我国人均耕地的变化趋势是______,产生这种变化的主要原因是______。加强耕地保护有哪些措施?______(至少写一条)。 根据图文材料,回答下列各题。 材料一:第七届世界军人运动会将于2019年10月18至27日在武汉举行。武汉共准备了35座场馆,根据均衡原则,分布在长江两侧的后湖、沌口、光谷、黄家湖四大区域板块。 材料二:武汉军运会在江夏区黄家湖畔选址,新建了军运村供参赛的各国运动员、裁判员居住。运动员村引入先进的海绵理念,将打造成海绵城市试点。建筑屋顶绿化,脚下是透水铺装,路边设生物滞留带,绿地景观内布置雨水花园,雨水可直接下渗储存,雨水收集后进行绿化灌溉,雨量较大时可通过生态植草沟、地下渗管排入城市公共泄洪系统,保证不淹不涝。 (1)作为武汉的小主人,请你结合武汉的气温特征,为即将参加军运会的客人们的衣着准备提出合理建议。____。 (2)军运会期间,外地观众从酒店前往各个场馆观看比赛的路线,可参考____。 A.中国政区图???? B.湖北省政区图??? C.武汉市地形图????? D.武汉市交通图 (3)结合材料二,谈谈海绵城市理念给武汉市水环境带来哪些好处?____。 请分析下列材料,回答问题。 材料一:干旱灾害是我国最主要的自然灾害之一。据统计,自然灾害中85%为气象灾害,而干旱灾害又占气象灾害的50%左右。 材料二:中国各地降水季节分配表(占年总量的百分比)。 地区 春雨 夏雨 秋雨 冬雨 南方地区 20 45 18 13 北方地区 9.8 73 13 4.2 西北地区 32 29 10 29 材料三:我国部分地区干旱灾害分布区域图(见下图)。 (1)根据材料二,可以看出我国水资源时间分布的特点: ?__________多,__________少,季节变化___________。 (2)材料三,图中①地为____________气候,②地为_____________气候。 ( 3)根据材料三可知,我国干旱灾害主要出现在_____________(季风/非季风)区,而西北内陆地区的干旱灾害反而比较少。其原因是_____________ 第2页,共2页 第1页,共1页 第三章《中国的自然资源》单元测试 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) (2017)年4月22日是第48个世界地球日,本次活动主题为“节约集约利用资源倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。下列做法符合第 48个世界地球日活动主题的是 ①提倡绿色出行? ②随手关闭水龙头? ③多使用一次性筷子? ④减少赠送纸质贺卡 ⑤节约粮食,提倡“光盘”行动? ⑥上学尽量选择私家车接送 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ②③④⑥ D. ②④⑤⑥ 表为“我国部分资源国情数据表”.读表完成21~22题.??????????????? 项??目 陆地面积 耕地面积 矿产资源 森林面积 水资源 总量在世界上的排名 3 4 3 6 6 人均占有量与世界平均水平的比值 有关我国资源基本国情的叙述,正确的是(  ) A. 总量小,人均占有量较多 B. 总量大,人均占有量较多 C. 总量小,人均占有量不足 D. 总量大,人均占有量不足 如图反映了我国自然资源的基本特征是(  ) A. 总量丰富,居世界首位 B. 总量丰富,人均不足 C. 总量丰富,人均充足 D. 总量匮乏,人均充足 下列自然资源,全部属于非可再生资源的是(  ) A. 石油、森林、煤炭、太阳能 B. 铁矿、天然气、铀矿、阳光 C. 阳光、土地、水、草原 D. 煤炭、石油、天然气、铁矿 读图“我国四种新能源主要分布示意图”,完成27-28题。 据新能源分布的特点,图中符号与所表示的新能源对应正确的是(  ) A. -地热能 B. -核能 C. -风能 D. -太阳l能 西气东输”、“南水北调”、“北煤南运”和“西电东送”是我国资源跨区域调配的四大工程。据此完成5~6题。 四大工程中的“资源”,为非可再生资源的是(  ) A. 煤炭和天然气 B. 水资源和电力 C. 煤炭和水资源 D. 天然气和电力 2017年世界环境日中国主题是“绿水青山就是金山银山”,下列行为符合该主题的是() A. 砍伐森林,获取木材 B. 焚烧垃圾,美化环境 C. 烧山垦荒,获取粮食 D. 植树种草,保持水土 下列关于我国土地资源的叙述正确的是(  ) ①总量丰富,土地利用类型齐全 ②人均土地资源占有量小 ③各类土地所占比例不尽合理 ④后备土地资源不足,人与耕地矛盾突出。 A. ①② B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 读图漫画“鲸吞农田”下列措施不能有效解决漫画反映的问题的是(  ) ①控制人口增长?②跨流域调水?③保护耕地?④垃圾分类处理. A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2015年国土资源部中国地质调查局对我国耕地的地球化学状况进行了评价。下图为全国无重金属污染耕地统计图。据图,完成下列题。 耕地属于 A. 不可再生资源 B. 稀缺资源 C. 可再生资源 D. 生物资源 我国耕地受重金属污染比例最高的地区位于 A. 京津冀鲁区 B. 西北区 C. 闽粤琼区 D. 西南区 资料可以说明 A. 京津冀鲁受污染土地面积较晋豫少 B. 青藏高原耕地资源最小 C. 城市发展是耕地污染的主要原因 D. 自然灾害是耕地污染的主要原因 如图为我国某省近10年农业用地变化示意图,该省近10年耕地面积变化的主要原因是(  ) A. 生态破坏、被迫弃耕 B. 建设用地大量侵占 C. 保护环境、生态退耕 D. 农业产业结构调整 下列四幅图中,阴影表示我国林业主要分布地区的是 A. B. C. D. 下图为“我国中温带某地的地形剖面图及年降水量曲线图”,图中①-④四个区域土地资源按利用类型分依次为() A. 草地、林地、以旱地为主的耕地、林地 B. 沙漠、草地、林地和草地、林地 C. 草地、林地、以水田为主的耕地、林地 D. 沙漠、林地、草地、林地 下列四位同学对家乡因地制宜发展农业的叙述,正确的是(  ) A. 我家在东北平原,这里地势平坦,土壤肥沃,适宜发展畜牧业 B. 我家在内蒙古锡林郭勒草原,水草丰茂,可以发展林业 C. 我家在长白山区,不宜耕种,却有利于渔业的发展 D. 我家在长江中下游平原,气候湿热,适宜发展种植业 读“南水北调示意图”,完成有关要求. 关于南水北调工程下列说法错误的是() A. 南水北调工程是把长江水系的水调往黄河水系 B. 南水北调工程共有三条输水路线 C. 中线方案主要是从位于汉江上的丹江口水库取水 D. 南水北调工程是为了解决我国水资源时间分布不均 关于我国水资源状况叙述正确的是() A. 总量多,但人均占有量小 B. 空间分布情况是自西南向东北递减 C. 在季节分配上是春夏多,秋冬少 D. 径流量最大的河流是长江,其次是黄河 我是是个旱涝灾害频发的国家。在旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是 A. 跨流域调水 B. 人工降雨 C. 兴修水利工程 D. 防治水污染 与农业生产相结合起来考虑,我国缺水最严重的地区是(  ) A. 东北地区 B. 华北地区 C. 黄土高原地区 D. 云贵地区 解决我国水资源时间分配不平衡的有效措施是(  ) A. 跨流域调水 B. 节约用水 C. 兴修水库 D. 开采地下水 读“我国四大地区图”“我国水资源、人口、耕地比重图”及景观图,回答下列各题。 从乙表中可知,我国耕地和水资源的分布特点是( ) A. 北方地多水多 B. 北方地少水少 C. 南方地多水少 D. 南方地少水多 丙图中a、b两幅景观图与其在图甲四大地区的分布,正确的是( ) A. a—① B. b—③ C. a—② D. b—④ 下列关于四大地区的叙述,正确的是( ) A. ①地区有色金属资源丰富 B. ②地区粮食作物以小麦为主 C. ③地区植被都是森林和草原 D. ④地区农业生产特色是河谷农业 下面四幅漫画揭示的问题,在我国西部表现比较突出的是(  ) A. 甲??乙 B. 甲??丙 C. 乙??丙 D. 丙??丁 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 阅读材料,回答问题。 材料一:我国幅员辽阔,自然环境多样,自然资源总量丰富,种类齐全,一向有“地大物博”之说。 材料二:我国陆地面积居世界第三位,但人均土地占有量却不足世界平均水平的12;我国耕地面积居世界第四位,但人均耕地面积只有世界平均水平的14。 材料三:中国土地利用类型示意图和中国地形类型示意图。 (1)材料一、二反映我国自然资源的基本特征是______。 (2)根据因地制宜合理利用土地资源的原则,①~⑤代表的土地类型中最适宜发展畜牧业的是______,以水田为主的是______。 (3)从地形上看耕地主要分布在东部季风区的______、盆地及低缓的丘陵地区,林地则主要分布在______。 资源调配,谋求发展。西电东送,南水北调都是我国为缓解资源分配不均衡而实施的大型资源调配工程,读图1(西电东送三大通道示意图)和图2(南水北调中线工程路线示意图),回答下列问题。 (1)“坑口电站”是指在煤炭产地建设大型电站,就地发电,变运送煤炭为输出电力。燃煤发电中的“坑口电站”最适用于图1中西电东送的() A.北部通道????? ??? B.东部通道 C.南部通道???????? ? ?D.三条线路均可 (2)与运输煤炭到输入地相比,将煤炭转化为电能运输,这种运输方式有什么优势?(答一点即可) ____________________________________________________________________________ (3)图2阴影部分中,A省的简称是_____,B省的名称是________。 (4)自南水北调中线工程通水以来,截至2018年12月12日,南水北调中线工程累计调水超过222亿立方米,大大缓解了我国华北地区水资源供应不足的问题,该地区水资源紧张的主要社会经济原因是___________________________________________________________。 结合下列图文资料,回答问题。 材料一:我国土地利用类型图 材料二:我国人均耕地变化图,读图回答问题。 (1)写出图中序号所代表的的土地利用类型 ①______,②______,③______,④______。 (2)区域①和②大致以______一线为分界线。 (3)据图,中国耕地主要分布在______。 (4)从可持续发展的角度出发,④地最适宜发展的农业是______。 A.种植业? ?B.林业??? C.水产养殖业?? D.畜牧业 (5)据图,我国人均耕地的变化趋势是______,产生这种变化的主要原因是______。加强耕地保护有哪些措施?______(至少写一条)。 根据图文材料,回答下列各题。 材料一:第七届世界军人运动会将于2019年10月18至27日在武汉举行。武汉共准备了35座场馆,根据均衡原则,分布在长江两侧的后湖、沌口、光谷、黄家湖四大区域板块。 材料二:武汉军运会在江夏区黄家湖畔选址,新建了军运村供参赛的各国运动员、裁判员居住。运动员村引入先进的海绵理念,将打造成海绵城市试点。建筑屋顶绿化,脚下是透水铺装,路边设生物滞留带,绿地景观内布置雨水花园,雨水可直接下渗储存,雨水收集后进行绿化灌溉,雨量较大时可通过生态植草沟、地下渗管排入城市公共泄洪系统,保证不淹不涝。 (1)作为武汉的小主人,请你结合武汉的气温特征,为即将参加军运会的客人们的衣着准备提出合理建议。____。 (2)军运会期间,外地观众从酒店前往各个场馆观看比赛的路线,可参考____。 A.中国政区图???? B.湖北省政区图??? C.武汉市地形图????? D.武汉市交通图 (3)结合材料二,谈谈海绵城市理念给武汉市水环境带来哪些好处?____。 请分析下列材料,回答问题。 材料一:干旱灾害是我国最主要的自然灾害之一。据统计,自然灾害中85%为气象灾害,而干旱灾害又占气象灾害的50%左右。 材料二:中国各地降水季节分配表(占年总量的百分比)。 地区 春雨 夏雨 秋雨 冬雨 南方地区 20 45 18 13 北方地区 9.8 73 13 4.2 西北地区 32 29 10 29 材料三:我国部分地区干旱灾害分布区域图(见下图)。 (1)根据材料二,可以看出我国水资源时间分布的特点: ?__________多,__________少,季节变化___________。 (2)材料三,图中①地为____________气候,②地为_____________气候。 ( 3)根据材料三可知,我国干旱灾害主要出现在_____________(季风/非季风)区,而西北内陆地区的干旱灾害反而比较少。其原因是______________________________________。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】本题主要考查了节约资源、保护环境的措施。由题意可知,第48个世界地球日活动主题为“节约集约利用资源倡导绿色简约生活—讲好我们的地球故事”,提倡绿色出行,随手关闭水龙头,减少赠送纸质贺卡,节约粮食,提倡“光盘”行动都符合活动日的主题,①②④⑤对;多使用一次性筷子会间接大量破坏森林,上学尽量选择私家车接送会加重环境污染,③⑥错。故选 B。 2.【答案】D 【解析】解:我国拥有辽阔的国土,无论蓝色的海洋,还是浩瀚的沙漠,无论绵延的山区,还是奔腾的江河,都蕴藏着多种多样的自然资源.由于我国人口众多,人均资源占有量低于世界平均水平,从这方面看,中国又是一个资源相对贫乏的国家. 故选:D. 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等. 在日常生活中,你有哪些节约资源和保护环境的小窍门?说出来与同学一起分享. 3.【答案】B 【解析】解:读图分析可知,我国自然资源总量位居世界前列,人均占有量少。即我国自然资源总量丰富,人均不足。依据题意。 故选:B。 我国拥有辽阔的国土,无论蓝色的海洋,还是浩瀚的沙漠,无论绵延的山区,还是奔腾的江河,都蕴藏着多种多样的自然资源。由于我国人口众多,人均资源占有量不足,从这方面看,中国又是一个资源相对贫乏的国家。 考查我国自然资源的特点,要理解记忆。 4.【答案】D 【解析】解:非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源。 故选:D。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 考查自然资源的分类,要理解记忆。 5.【答案】C 【解析】解:读图可知,是太阳能,是地热能,是风能,是核能。 故选:C。 我国的能源分布不均,主要生产区与主要消费区不一致,所以大部分能源需要跨区域调配。 考查我国能源的分布,读图解答即可。 6.【答案】A 【解析】解:非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源。 故选:A。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 考查自然资源的分类,要理解记忆。 7.【答案】D 【解析】本题考查对人类和环境的可持续发展。根据题意可知,“绿水青山就是金山银山”指的是环境对于人类的重要意义,人和环境应该可持续发展,而砍伐森林,焚烧垃圾,烧山垦荒都是对环境的破坏,故ABC错误;植树种草,保持水土是对环境的保护,故D正确。故选D。 8.【答案】D 【解析】解:我国土地资源的优势是总量丰富,利用类型齐全。不足有:①人均土地资源占有量小;②各类土地所占比例不尽合理,主要是耕地、林地少,难利用的土地多,后备土地资源不足,人与耕地矛盾突出。 故选:D。 我国国土辽阔,土地资源总量丰富,利用类型齐全。为我国因地制宜全面发展农、林、牧、副、渔业生产提供了有利条件。 考查了我国土地资源的优劣,根据课本知识解答即可。 9.【答案】D 【解析】解:我国人均耕地少,可开垦的后备土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上使用不合理,乱占耕地的现象十分严重,造成耕地面积日益减少。漫画“鲸吞”揭示的最主要问题是乱占耕地现象严重。根据题意。 故选:D。 我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用.然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小. 我国耕地面积1.3亿公顷,却承受着养活世界21%的人口的沉重负担,“人多地少”是我国的基本国情. 10.【答案】 【小题1】C 【小题2】D 【小题3】B 【解析】1.【分析】 本题主要考查了自然资源的分类,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握我国的土地资源是解题的关键。 【解答】 自然资源分为可再生资源和非可再生资源,耕地属于可再生资源,C对,ABD错。 ?故选C。 2.【分析】 本题主要考查了我国土地资源的基本特征,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握我国土地资源的特征是解题的关键。 【解答】 由图可知,图中西南地区耕地无污染比重最低,受重金属污染比重最高,D对,ABC错。 ?故选D。 3.【分析】 本题主要考查了土地资源的概况,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握土地资源的概况是解题的关键。 【解答】 由图可知,虽然京津冀鲁和晋豫无污染比重一样,但是京津冀鲁耕地面积大,所以京津冀鲁受污染土地面积大,青藏高原耕地资源最小,重金属污染是耕地污染的主要原因,B对,ACD错。 ?故选B。 13.【答案】C 【解析】解:读图可知,该省土地利用变化主要表现为耕地面积减少、林地和园地面积增加,可判断为保护环境、生态退耕的结果。 故选:C。 对于农业优势区位条件的分析,自然方面侧重于气候、地形、土壤、水源等,且要注意因地制宜,具体分析;社会经济方面侧重于市场、交通、劳动力、种植历史、工业基础等。 该题有一定难度,读图解答即可。 14.【答案】D 【解析】【分析】 本题主要考查我国林区的分布。旨在考查学生获取、解读图示信息能力及调动、运用所学知识解答问题的能力。熟记课本知识即可。天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林。西北和华北的大部分地区林地很少。 【解答】 我国的林地主要分布在东北、西南和南方三大林区,读图,图A中阴影部分主要集中在华北和东北的一小部分,A错误;图B阴影主要集中在秦岭淮河以南,B错误;图C中林地主要集中在西北地区,C错误。图D中林地主要集中在东北,西南和南方地区,D正确。 ?故选D。 15.【答案】C 【解析】【分析】 本题考查我国土地资源的分布,旨在考查学生读图提取信息和运用知识的能力。利用该地区的年降水量、距海远近和地形分布特征进行区域定位是解题的关键 【解答】 根据中国温度带分布及图中所示的海拔与降水特点可知,此地位于我国东北地区,所以,①地为内蒙古高原,主要土地应用类型为草地。②为大兴安岭山区,是我国主要的林区。③为东北平原,土地利用类型以耕地为主。④为长白山脉,主要土地利用类型为林地,C对,ABD错。 ?故选C。 16.【答案】D 【解析】解:东北平原地势平坦,土壤肥沃,适宜发展种植业,故A错误; 内蒙古锡林郭勒草原,水草丰茂,可以发展畜牧业,故B错误; 长白山区适宜发展林业,故C错误; 长江中下游平原,气候湿热,适宜发展种植业,故D正确。 故选:D。 我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小。 本题考查我国土地资源的利用,要理解解答。 17.【答案】 【小题1】D 【小题2】A 【解析】1.【分析】 本题主要考查了南水北调工程的概况,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握南水北调的工程是解题的关键。 【解答】 由图可知,南水北调工程是把长江水系的水调往黄河水系,南水北调工程共有三条输水路线,中线方案主要是从位于汉江上的丹江口水库取水,南水北调工程是为了解决我国水资源空间分布不均,D错,符合题意;ABC对,不符合题意。 ?故选D。 2.【分析】 本题主要考查了我国水资源的概况,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握我国水资源的概况是解题的关键。 【解答】 我国水资源总量多,但人均占有量小,空间分布情况是从东南向西北递减,在季节分配上夏秋多、春冬少,径流量上最大的河流是长江,其次是珠江,A对,BCD错。 ?故选A。 19.【答案】C 【解析】【分析】 本题考查水资源的合理利用,旨在考查运用和调动知识的能力,识记我国水资源的分布特点及解决措施是解答的关键。 【解答】 从题干中可知,我国降水季节分配不均,导致旱涝灾害频发,解决措施是兴修水利工程。水利工程可以在雨季蓄水,削减洪峰。在旱季放水,缓解中下游地区的旱情。C正确,ABD错误。 ?故选C。 20.【答案】B 【解析】解:与农业生产结合起来考虑,我国缺水最严重的地区是华北地区。 故选:B。 华北平原的耕地面积占全国耕地面积的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调. 此题考查华北地区水土资源配合欠佳的情况,注意理解. 21.【答案】C 【解析】解:我国水资源时空分布不均,解决水资源地区分布不均衡的有效办法是跨流域调水;解决水资源时间分布不均的有效办法是修建水库(修建水利工程)。 故选:C。 解决水资源时间分布不均的有效办法是修建水库(修建水利工程). 此题属于基础题,较简单. 22.【答案】 【小题1】D 【小题2】A 【小题3】D 【解析】略 略 略 25.【答案】B 【解析】解:我国西部地区由于过度放牧、滥砍滥伐,草场资源超载的现象,导致土地荒漠化现象严重.西部地区是我国重要的生态安全屏障,大力开展植树种草,营造山川秀美的环境,走生态经济发展之路,巩固和发展退耕还林、退牧还草成果,加快退化草地治理等重点草原生态保护工程规划,继续推进天然林保护、京津风沙源治理、石漠化综合治理和防护林体系建设,是当前首要采取的措施. 故选:B. 甲图所示的是过度放牧现象,乙图所示的是臭氧层破坏现象,丙图所示的是乱伐森林的现象,丁图所示的是水资源污染现象. 通过观察漫画,从中获取有用的地理信息. 26.【答案】总量丰富,人均不足 ? ④ ? ② ? 平原 ? 山地 【解析】解:(1)读材料可知,材料一、二反映的各种自然资源的总量位居世界前列,人均占有量少,所以我国自然资源的基本特征是:总量丰富,由于我国人口众多,人均不足。 (2)根据因地制宜合理利用土地资源的原则,①~⑤代表的土地类型中,④地为草地,最适宜发展畜牧业,以水田为主的是②。 (3)从地形上看耕地主要分布在东部季风区的平原、盆地及低缓的丘陵地区,林地则主要分布在山地。 故答案为: (1)总量丰富,人均不足; (2)④;②; (3)平原;山地。 我国拥有辽阔的国土,无论蓝色的海洋,还是浩瀚的沙漠,无论绵延的山区,还是奔腾的江河,都蕴藏着多种多样的自然资源。由于我国人口众多,人均资源占有量不足,从这方面看,中国又是一个资源相对贫乏的国家。 该题考查我国农业的相关知识,理解解答即可。 27.【答案】(1)A (2)降低运输成本;减少输入地的环境污染;更加方便快捷等 (3)豫 ?? 河北 (4)人口众多,工农业发达,需水量大 【解析】(1)本题主要考查我国的西电东送,旨在考查学生读图获取信息解答问题的能力。学生掌握一定的读图技能是解答本题的关键。坑口电站就是在煤的产地建设大型电站,就地发电,变运送煤炭为输出电力。西电东送的北部通道起点山西省是煤炭大省,故燃煤发电中的“坑口电站”最适用于图 1中西电东送的北部通道。 (2)本题主要考查我国的西电东送,旨在考查学生读图获取信息解答问题的能力。学生掌握一定的读图技能是解答本题的关键。与运输煤炭到输入地相比,将煤炭转化为电能运输,这种运输方式优势在于:降低运输成本;减少输入地的环境污染;更加方便快捷等。 (3)本题主要考查我国的行政区划,旨在考查学生读图获取信息解答问题的能力。学生掌握一定的读图技能是解答本题的关键。读图可知, A省是河南省,简称豫,B省是河北省,简称冀。 (4)本题主要考查我国南水北调工程,旨在考查学生读图获取信息解答问题的能力。学生掌握一定的读图技能是解答本题的关键。我国华北地区水资源供应不足主要社会经济原因是人口众多,工农业发达,需水量大?。 28.【答案】水田 ? 旱地 ? 林地 ? 草地 ? 秦岭--淮河 ? 东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵地区 ? D ? 逐年减少 ? 人口增长,耕地面积减少 ? 因地制宜合理利用、禁止乱占耕地、禁止污染耕地、立法保护、加大宣传等 【解析】解:(1)从图中看出,①是南方的水田,②是北方的旱地,③是东北、西南和东南山区的林地,④是我国北部、西部地区的草地。 (2)从图中看,南方水田和北方旱地大致以秦岭--淮河一线为分界线。 (3)从图中看出,中国耕地主要分布在东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵地区。 (4)从可持续发展的角度出发,④草地最适宜发展的农业是畜牧业。 (5)从图中看出,我国人均耕地的变化趋势是逐年减少,产生这种变化的主要原因是人口增长过快,耕地面积减少;加强保护耕地的措施有因地制宜合理利用、禁止乱占耕地、禁止污染耕地、立法保护、加大宣传等。 故答案为:(1)水田;旱地;林地;草地;(2)秦岭--淮河;(3)东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵地区;(4)D;(5)逐年减少;人口增长,耕地面积减少;因地制宜合理利用、禁止乱占耕地、禁止污染耕地、立法保护、加大宣传等。 我国的耕地主要分布在半湿润、湿润的平原、盆地和丘陵地区,北方以旱地为主,南方以水田为主;林地主要分布在东北、西南、东南山区。我国的草地主要分布在内蒙古高原的东部、青藏高原的东部和南部。 本题考查我国不同土地利用类型的分布,读图解答即可。 29.【答案】(1)10月是我国的秋季,此时武汉气候温和,带一些较为单薄的衣服就行; (2)D; ?(3)解决水资源短缺、污染等问题,设法吸收、存储、过滤和净化雨水,为人类利用等。 【解析】(1)本题主要考查武汉的气候特点以及穿衣建议,旨在考查调动和运用知识的能力。解题的关键是掌握武汉的地理位置。武汉属于亚热带季风气候,10月是我国的秋季,此时武汉气候温和,建议带一些较为单薄的衣服就行。 (2)本题主要考查各种地图的应用领域,旨在考查调动和运用知识的能力。解题的关键是掌握获取有效信息。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图,军运会期间,外地观众从酒店前往各个场馆观看比赛的路线,可参考武汉市交通图。 (3)本题主要考查海绵城市对水环境的影响,旨在考查调动和运用知识的能力。解题的关键是掌握获取有效信息。据图中信息可知,海绵环境解决水资源短缺、污染等问题,通过采取措施吸收、存储、过滤和净化雨水,为人类利用等。 30.【答案】(1)夏秋? ? 冬春? ? 大? (2)亚热带季风? ? 温带季风 (3)季风? ? 我国主要为季风气候,夏季风的不稳定性造成我国各地降水的季节分配不均,以及年际变化较大等原因造成的 【解析】(1)本题考查我国水资源的时间分布特点,旨在考查学生获取信息和调动运用知识的能力。明确水资源的时间分布是解题关键。根据材料二,可以看出我国水资源时间分布的特点:?夏秋多,冬春少,季节变化大。 (2)本题考查我国的气候特点,旨在考查学生获取信息和调动运用知识的能力。明确各地气候特点是解题关键。图中①地为亚热带季风气候,②地为温带季风气候。 (3)本题考查我国干旱灾害的分布地区,旨在考查学生获取信息和调动运用知识的能力。明确我国干旱灾害的原因是解题关键。根据材料三可知,我国干旱灾害主要出现在季风区,而西北内陆地区的干旱灾害反而比较少。其原因是?我国主要为季风气候,夏季风的不稳定性造成我国各地降水的季节分配不均,以及年际变化较大等原因造成的。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 单元测试
    • 2019-12-09
    • 下载0次
    • 1371.64KB
    • azzxdl
  • ID:10-6559767 8上地理人教版第二单元中国的自然环境 单元测试+解析

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二章 中国的自然环境/本章综合与测试

    第二单元《中国的自然环境》单元测试 一、单选题 下列示意图中,能正确反映我国地势分布特点的是(  ) A. A B. B C. C D. D 山脉构成我国地形的骨架。对图中①②③④处地形区的判断,正确的是()。 A. ①为黄土高原 B. ②为东北平原 C. ③为青藏高原 D. ④为塔里木盆地 读甲、乙两省区轮廓示意图(如图),下列说法正确的是() ①甲是河南省,乙的行政中心是西安; ②a是太行山,其东侧是华北平原; ③b是秦岭,其南侧是半湿润地区; ④水土流失严重是甲、乙两省区共同面临的生态环境问题. A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 上海的李华利用暑期游览祖国的大好河山,他设计的游览线路如下图。读图回答下列问题。 四条游览线路中能欣赏到椰林风光、热带海岛风情的路线是 A. ①路线  B. ②路线  C. ③路线  D. ④路线 四条游览线路中最能反映我国降水量空间分布总趋势的 路线是 A. ①路线  B. ②路线  C. ③路线  D. ④路线 四条游览线路中能准确反映我国三级阶梯地势起伏状况的路线是 A. ①路线  B. ②路线  C. ③路线  D. ④路线 下列地形区与地形特征的组合,正确的一组是(  ) A. 黄土高原-雪山连绵,冰川广布 B. 内蒙古高原-地面平坦,一望无际 C. 云贵高原--支离破碎,千沟万壑 D. 青藏高原--层峦叠嶂,崎岖不平 被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中,如下图所示。关于“天眼”所在地形区叙述正确的是() A. “天眼”所在的云贵高原支离玻碎,沟壑纵横 B. “天眼”所在的云贵高原紫色土广布 C. “天眼”所在的云贵高原地表崎岖,石灰岩广布 D. “天眼”附近雪山连绵,冰川广布 中央气象台 2017 年 11 月 16 日发布寒潮蓝色预警,受新一股冷空气影响,预计未来三天我国中东部地区将自北向南出现大风降温天气。图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读图,完成下列题。 寒潮来袭期间,我国北方地区 A. 刮起强劲的西北风 B. 吹来湿润的东南风 C. 出现大范围的雾霾 D. 农田开始播种 “不穿秋裤则 die”的城市有 A. 哈尔滨 B. 北京 C. 上海 D. 拉萨 与图中秋裤分割线吻合的地理分界线是 ①1 月 0℃等温线②地势第二、三阶梯分界线 ③人口地理界线④南方和北方分界线 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ “秋裤预警地图”反映我国 A. 冬季南北温差大 B. 气温从北向南递减 C. 夏季东西温差大 D. 气温从西北向东南递减 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其 A. 身居内陆 B. 海拔低 C. 四周环山 D. 多大风 读下图,关于我国地形地势说法正确的是() A. 我国地形类型多样,西部以平原、盆地为主 B. 我国平原面积广阔,可大面积用作耕地 C. 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布 D. 太行山在我国一、二级阶梯分界线上 我国是一个旱涝灾害频繁的国家,主要是由于(  ) A. 气候复杂多样 B. 夏季风异常或夏季风不稳定 C. 大陆性气候显著 D. 地形复杂多样 蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。下图示意我国东线放蜂线路。读图,完成下列各题。 影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是( ) A. 气温 B. 降水 C. 光照 D. 市场 蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是( ) A. 航空运输 B. 内河航运 C. 铁路运输 D. 公路运输 蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是( ) A. 在华北遇干旱蜜源减少 B. 在皖南遇梅雨滴蜜无收 C. 在闽粤遇山洪冲走蜂箱 D. 在东北遇初霜蜜蜂挨冻 下图是小明绘制的我国某河流月径流量示意图,此河流可能是 A. 珠江 B. 长江 C. 塔里木河 D. 松花江? 关于如图黄河下游“地上河”形成的自然原因,叙述错误的是(  ) A. 中游流经黄土高原水土流失严重 B. 下游流经华北平原河道变宽,坡度变缓 C. 进入下游水流速度变慢,泥沙淤积 D. 下游沿岸居民填河造田 “绿色发展,生态优先”是推动长江经济带发展的首要任务。读“长江干流各河段主要生态环境问题示意图”,完成问题。 图中“入海口”的海是指 A. 渤海?       B. 黄海? ??     C. 东海?      D. 南海 图中①、②表示的生态环境问题分别是 A. 水土流失 荒漠化         B. 水土流失 洪涝灾害 C. 荒漠化 凌汛??           D. 水污染 泥石流  长江经济带各段开发治理的有效对策是 A. 河源段发展航运           B. 上游植树造林   C. 中游围湖造田            D. 下游开发水电 我国地域辽阔,许多大河源远流长。下面关于①、②两条河流说法正确的是() A. ?河流①中游有“人在水下走,船在天上行”的情景 B. ?河流②水能资源丰富,所以被称为“黄金水道” C. ?两条河都发源于青藏高原,最终流入太平洋 D. ?有凌汛现象,无结冰期是两河共同的水文特征 观察如图,甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是(  ) A. 寒潮?洪涝?干旱?台风 B. 台风?干旱?洪涝?寒潮 C. 寒潮?台风?洪涝?干旱 D. 干旱?寒潮?台风?洪涝 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 读图,完成下列要求。 (1)读图可知,我国地势特点:______,呈三级阶梯分布。 (2)我国地势第一、二级阶梯的分界线:昆仑山、A______、B?横断山脉;第二、三级阶梯的分界线:①______、②______、③巫山、雪峰山。 (3)在阶梯的交界处,河流的落差______,水流速度快,蕴藏丰富的______资源。 (4)中国地势特点的优势:对气候:有利于海洋上湿润气流深入内陆,形成______;对河流:使许多大河滚滚东流,沟通了______交通,方便了沿海和内地的经济联系。 (5)我国地形类型中所占比例最大的是______,最小的是______。由此可知,我国地形的特点:地形类型复杂多样、山区面积广大。 阅读图文资料,回答下列问题。 十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则。2017年9月底,中新(中国-新加坡)互联互通南向通道正式开通运营,构建起一条以重庆为基点,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,纵贯西部的国际联运新动脉(如图).“中欧班列”从重庆出发,经阿拉山口出境连接欧洲,其运输时间是海运的13,运输费用是空运的15,促进了中国与欧洲及沿线各国的共同发展;而南向通道可以将西北地区的货物运送到东南亚,如西北地区的洋葱、苹果、高原夏菜、中药材等都是东南亚市场的“俏货”。? (1)该交通动脉主要运行在我国的第______级阶梯上,从重庆向西北方向主要经过的地形区是四川盆地、黄土高原、②______山脉的北侧,经甲______盆地从阿拉山口出境;从重庆向南经过的主要地形区是乙______高原。 (2)该交通动脉,穿越了我国的重要山脉①______。关于①山脉两侧地理环境的说法正确的是______(选择填空)。 A.南侧以温带季风气候为主 B.南侧河流有结冰现象 C.南侧比北侧降水丰沛 D.北侧耕地主要以水田为主 (3)该交通动脉的建成有利于加强A省与东南亚国家之间的贸易往来,下列农产品中有可能来自该省的是______(选择填空)。 A.小麦、甘蔗?????????B.小麦、苹果? C.水稻、哈密瓜???????D.青稞、油菜 (4)“一声秦腔吼,吓死山坡老黄牛;八尺汉子眼泪流,出嫁姑娘也回头”,反映的是______省的民俗,该省所在地形区的特点是______(选择填空)。 A.地势平坦,一望无际????B.冰川广布,雪峰连绵 C.支离破碎,沟壑纵横???D.山岭众多,山高谷深 2017年11月21日,由于黄河某河段出现流凌,标志着黄河进入了凌汛期。凌汛是指在冬季的封河期内,河流下游先封冻,上游河水夹带冰凌流到封冻河段,受到阻碍,冰凌堆积形成冰坝,阻挡河水下泄,河水上涨形成河汛。 (5)由此判断,发生凌汛的河段是图中B、C河段中的______(填字母),判断的理由是______。 (6)“中欧班列”相对于其他运输方式的优势是______(选择填空)。 A.比海上运输时间短,更安全????????????B.比航空运输运输费用低,效率高 C.比公路运输更灵活,速度快????????????D.比管道运输能耗低,占地少。 央视《地理?中国》报道,黄河支流上著名的“桥上桥”(上下两桥层),下桥建于公元?1667?年,下桥建于公元1832?年,上世纪?70?年代,当地居民在河中挖砂将下桥挖出,使“桥上桥”雄姿展现于世,据此完成下列要求。 (1)①、②、两河段中,“黄河在咆哮”水流急水能丰的是______,“人在地上走,船在天上行”的“地上河”是______。 (2)③、④两地中可观赏“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”自然风光的是______。 (3)民歌:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。不管是西北风还是东南风……”。歌词中“东南风”是我国______季盛行的风向,其携带的水汽主要来自于______洋。 (4)“桥上桥”中下桥被淤埋的主要原因是当地______严重。 山脉构成我国地形的“骨架”,同时也是重要的地理界线。读甲、乙、丙、丁四个轮廓图,回答下列题。 (1)四幅图中的山脉是我国地势第一、二阶梯分界线是______。 A.甲B.乙C.丙D.丁 (2)以上四省区中,主要分布在第三级阶梯的是______。 A.甲B.乙C.丙D.丁 (3)秦岭的走向为______ A.南北走向B.东西走向C.东北-西南走向D.西北-东南走向 (4)乙图中大兴安岭两侧①②所代表的地形区名称分别是______。 A.黄土高原和华北平原B.青藏高原和云贵高原 C.四川盆地和青藏高原D.内蒙古高原和东北平原 (5)乙图中①②所代表的气候区分别是______。 A.湿润区,半湿润区B.干旱区,半干旱区 C.温带大陆性气候区,温带季风气候区D.温带季风气候区,温带海洋性气候区 (6)乙图中②区域农作物熟制是______。 A.一年三熟B.一年两熟C.两年三熟D.一年一熟 阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:十九大报告倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。 材料二:黄河流域的生态治理成效显著。近期,《暸望》杂志报道:自2000年以来,黄河泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。从呼和浩特河口村到郑州桃花峪,黄河中游,已然一河清水;直到开封以下,黄河才呈浅黄色。在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。 材料三:如图为“长江与黄河水系示意图”。 (1)长江发源于唐古拉山脉,最终从上海市注入______海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是______。图中①代表世界上最大的______水利枢纽。 (2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是______(矿产),下游突出的是石油。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是______。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与②______平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。 (3)根据材料一,从地理角度分析建设长江经济带应注意的问题。______。 (4)根据材料二,说出黄河变清主要人为原因。______ 第2页,共2页 第1页,共1页 20191207手动选题组卷 副标题 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 下列示意图中,能正确反映我国地势分布特点的是(  ) A. A B. B C. C D. D 山脉构成我国地形的骨架。对图中①②③④处地形区的判断,正确的是()。 A. ①为黄土高原 B. ②为东北平原 C. ③为青藏高原 D. ④为塔里木盆地 读甲、乙两省区轮廓示意图(如图),下列说法正确的是() ①甲是河南省,乙的行政中心是西安; ②a是太行山,其东侧是华北平原; ③b是秦岭,其南侧是半湿润地区; ④水土流失严重是甲、乙两省区共同面临的生态环境问题. A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 上海的李华利用暑期游览祖国的大好河山,他设计的游览线路如下图。读图回答下列问题。 四条游览线路中能欣赏到椰林风光、热带海岛风情的路线是 A. ①路线  B. ②路线  C. ③路线  D. ④路线 四条游览线路中最能反映我国降水量空间分布总趋势的 路线是 A. ①路线  B. ②路线  C. ③路线  D. ④路线 四条游览线路中能准确反映我国三级阶梯地势起伏状况的路线是 A. ①路线  B. ②路线  C. ③路线  D. ④路线 下列地形区与地形特征的组合,正确的一组是(  ) A. 黄土高原-雪山连绵,冰川广布 B. 内蒙古高原-地面平坦,一望无际 C. 云贵高原--支离破碎,千沟万壑 D. 青藏高原--层峦叠嶂,崎岖不平 被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中,如下图所示。关于“天眼”所在地形区叙述正确的是() A. “天眼”所在的云贵高原支离玻碎,沟壑纵横 B. “天眼”所在的云贵高原紫色土广布 C. “天眼”所在的云贵高原地表崎岖,石灰岩广布 D. “天眼”附近雪山连绵,冰川广布 中央气象台 2017 年 11 月 16 日发布寒潮蓝色预警,受新一股冷空气影响,预计未来三天我国中东部地区将自北向南出现大风降温天气。图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读图,完成下列题。 寒潮来袭期间,我国北方地区 A. 刮起强劲的西北风 B. 吹来湿润的东南风 C. 出现大范围的雾霾 D. 农田开始播种 “不穿秋裤则 die”的城市有 A. 哈尔滨 B. 北京 C. 上海 D. 拉萨 与图中秋裤分割线吻合的地理分界线是 ①1 月 0℃等温线②地势第二、三阶梯分界线 ③人口地理界线④南方和北方分界线 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④ “秋裤预警地图”反映我国 A. 冬季南北温差大 B. 气温从北向南递减 C. 夏季东西温差大 D. 气温从西北向东南递减 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其 A. 身居内陆 B. 海拔低 C. 四周环山 D. 多大风 读下图,关于我国地形地势说法正确的是() A. 我国地形类型多样,西部以平原、盆地为主 B. 我国平原面积广阔,可大面积用作耕地 C. 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布 D. 太行山在我国一、二级阶梯分界线上 我国是一个旱涝灾害频繁的国家,主要是由于(  ) A. 气候复杂多样 B. 夏季风异常或夏季风不稳定 C. 大陆性气候显著 D. 地形复杂多样 蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。下图示意我国东线放蜂线路。读图,完成下列各题。 影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是( ) A. 气温 B. 降水 C. 光照 D. 市场 蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是( ) A. 航空运输 B. 内河航运 C. 铁路运输 D. 公路运输 蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是( ) A. 在华北遇干旱蜜源减少 B. 在皖南遇梅雨滴蜜无收 C. 在闽粤遇山洪冲走蜂箱 D. 在东北遇初霜蜜蜂挨冻 下图是小明绘制的我国某河流月径流量示意图,此河流可能是 A. 珠江 B. 长江 C. 塔里木河 D. 松花江? 关于如图黄河下游“地上河”形成的自然原因,叙述错误的是(  ) A. 中游流经黄土高原水土流失严重 B. 下游流经华北平原河道变宽,坡度变缓 C. 进入下游水流速度变慢,泥沙淤积 D. 下游沿岸居民填河造田 “绿色发展,生态优先”是推动长江经济带发展的首要任务。读“长江干流各河段主要生态环境问题示意图”,完成问题。 图中“入海口”的海是指 A. 渤海?       B. 黄海? ??     C. 东海?      D. 南海 图中①、②表示的生态环境问题分别是 A. 水土流失 荒漠化         B. 水土流失 洪涝灾害 C. 荒漠化 凌汛??           D. 水污染 泥石流  长江经济带各段开发治理的有效对策是 A. 河源段发展航运           B. 上游植树造林   C. 中游围湖造田            D. 下游开发水电 我国地域辽阔,许多大河源远流长。下面关于①、②两条河流说法正确的是() A. ?河流①中游有“人在水下走,船在天上行”的情景 B. ?河流②水能资源丰富,所以被称为“黄金水道” C. ?两条河都发源于青藏高原,最终流入太平洋 D. ?有凌汛现象,无结冰期是两河共同的水文特征 观察如图,甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是(  ) A. 寒潮?洪涝?干旱?台风 B. 台风?干旱?洪涝?寒潮 C. 寒潮?台风?洪涝?干旱 D. 干旱?寒潮?台风?洪涝 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 读图,完成下列要求。 (1)读图可知,我国地势特点:______,呈三级阶梯分布。 (2)我国地势第一、二级阶梯的分界线:昆仑山、A______、B?横断山脉;第二、三级阶梯的分界线:①______、②______、③巫山、雪峰山。 (3)在阶梯的交界处,河流的落差______,水流速度快,蕴藏丰富的______资源。 (4)中国地势特点的优势:对气候:有利于海洋上湿润气流深入内陆,形成______;对河流:使许多大河滚滚东流,沟通了______交通,方便了沿海和内地的经济联系。 (5)我国地形类型中所占比例最大的是______,最小的是______。由此可知,我国地形的特点:地形类型复杂多样、山区面积广大。 阅读图文资料,回答下列问题。 十九大报告强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则。2017年9月底,中新(中国-新加坡)互联互通南向通道正式开通运营,构建起一条以重庆为基点,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,纵贯西部的国际联运新动脉(如图).“中欧班列”从重庆出发,经阿拉山口出境连接欧洲,其运输时间是海运的13,运输费用是空运的15,促进了中国与欧洲及沿线各国的共同发展;而南向通道可以将西北地区的货物运送到东南亚,如西北地区的洋葱、苹果、高原夏菜、中药材等都是东南亚市场的“俏货”。? (1)该交通动脉主要运行在我国的第______级阶梯上,从重庆向西北方向主要经过的地形区是四川盆地、黄土高原、②______山脉的北侧,经甲______盆地从阿拉山口出境;从重庆向南经过的主要地形区是乙______高原。 (2)该交通动脉,穿越了我国的重要山脉①______。关于①山脉两侧地理环境的说法正确的是______(选择填空)。 A.南侧以温带季风气候为主 B.南侧河流有结冰现象 C.南侧比北侧降水丰沛 D.北侧耕地主要以水田为主 (3)该交通动脉的建成有利于加强A省与东南亚国家之间的贸易往来,下列农产品中有可能来自该省的是______(选择填空)。 A.小麦、甘蔗?????????B.小麦、苹果? C.水稻、哈密瓜???????D.青稞、油菜 (4)“一声秦腔吼,吓死山坡老黄牛;八尺汉子眼泪流,出嫁姑娘也回头”,反映的是______省的民俗,该省所在地形区的特点是______(选择填空)。 A.地势平坦,一望无际????B.冰川广布,雪峰连绵 C.支离破碎,沟壑纵横???D.山岭众多,山高谷深 2017年11月21日,由于黄河某河段出现流凌,标志着黄河进入了凌汛期。凌汛是指在冬季的封河期内,河流下游先封冻,上游河水夹带冰凌流到封冻河段,受到阻碍,冰凌堆积形成冰坝,阻挡河水下泄,河水上涨形成河汛。 (5)由此判断,发生凌汛的河段是图中B、C河段中的______(填字母),判断的理由是______。 (6)“中欧班列”相对于其他运输方式的优势是______(选择填空)。 A.比海上运输时间短,更安全????????????B.比航空运输运输费用低,效率高 C.比公路运输更灵活,速度快????????????D.比管道运输能耗低,占地少。 央视《地理?中国》报道,黄河支流上著名的“桥上桥”(上下两桥层),下桥建于公元?1667?年,下桥建于公元1832?年,上世纪?70?年代,当地居民在河中挖砂将下桥挖出,使“桥上桥”雄姿展现于世,据此完成下列要求。 (1)①、②、两河段中,“黄河在咆哮”水流急水能丰的是______,“人在地上走,船在天上行”的“地上河”是______。 (2)③、④两地中可观赏“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”自然风光的是______。 (3)民歌:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。不管是西北风还是东南风……”。歌词中“东南风”是我国______季盛行的风向,其携带的水汽主要来自于______洋。 (4)“桥上桥”中下桥被淤埋的主要原因是当地______严重。 山脉构成我国地形的“骨架”,同时也是重要的地理界线。读甲、乙、丙、丁四个轮廓图,回答下列题。 (1)四幅图中的山脉是我国地势第一、二阶梯分界线是______。 A.甲B.乙C.丙D.丁 (2)以上四省区中,主要分布在第三级阶梯的是______。 A.甲B.乙C.丙D.丁 (3)秦岭的走向为______ A.南北走向B.东西走向C.东北-西南走向D.西北-东南走向 (4)乙图中大兴安岭两侧①②所代表的地形区名称分别是______。 A.黄土高原和华北平原B.青藏高原和云贵高原 C.四川盆地和青藏高原D.内蒙古高原和东北平原 (5)乙图中①②所代表的气候区分别是______。 A.湿润区,半湿润区B.干旱区,半干旱区 C.温带大陆性气候区,温带季风气候区D.温带季风气候区,温带海洋性气候区 (6)乙图中②区域农作物熟制是______。 A.一年三熟B.一年两熟C.两年三熟D.一年一熟 阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:十九大报告倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。 材料二:黄河流域的生态治理成效显著。近期,《暸望》杂志报道:自2000年以来,黄河泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。从呼和浩特河口村到郑州桃花峪,黄河中游,已然一河清水;直到开封以下,黄河才呈浅黄色。在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。 材料三:如图为“长江与黄河水系示意图”。 (1)长江发源于唐古拉山脉,最终从上海市注入______海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是______。图中①代表世界上最大的______水利枢纽。 (2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是______(矿产),下游突出的是石油。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是______。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与②______平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。 (3)根据材料一,从地理角度分析建设长江经济带应注意的问题。______。 (4)根据材料二,说出黄河变清的主要人为原因。______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】解:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,D图符合题意. 故选:D. 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能. 本题考查我国的地势特点,读图解答即可. 2.【答案】D 【解析】本题考查我国的地形区。喜马拉雅山脉的北部是青藏高原,所以①为青藏高原,A错误;太行山脉的东侧是华北平原,所以②为华北平原,B错误;大兴安岭的西侧是内蒙古高原,所以③为内蒙古高原,C错误;天山山脉的南侧是塔里木盆地,所以④为塔里木盆地,D正确。故选D。 3.【答案】D 【解析】本题考查山西省和山西省的相关知识。根据省区轮廓示意图可知,甲是山西省,乙是陕西省,陕西省的行政中心是西安,故①错误;由所学知识可知,山西省的东侧即a为太行山,太行山是华北平原与黄土高原的分界线,其东侧是华北平原、西侧是黄土高原,故②正确;由所学知识可知,陕西省的南侧即b是秦岭,秦岭是我国湿润区与半湿润区分界线,其南侧为湿润区、北侧为半湿润区,故③错误;山西省和陕西省均位于黄土高原,水土流失严重是两省共同面临的生态环境问题。故④正确。综上所述,本题应选择②④,故选D。 4.【答案】 【小题1】D 【小题2】B 【小题3】C 【解析】【分析】 本题考查我国的地理差异。旨在考查学生获取、解读图示信息及运用所学知识解答问题能力。熟记我国地理环境差异是解题的关键。 【解答】 椰林风光、热带海岛风情分布在我国海南省。读图可知,经过海南省的游览线路是④路线。故ABC错误,D正确。 故选D。【分析】 本题考查我国降水量空间分布总趋势。旨在考查学生获取、解读图示信息及运用所学知识解答问题能力。熟记我国降水量空间分布总趋势是本题解答的关键。 【解答】 据所学知识知,我国降水量空间分布总趋势是自东南沿海向西北内陆递减。读图可知,最能反映我国降水量空间分布总趋势的路线是②。故ACD错误,B正确。 故选B。?? 【分析】 本题考查我国地势特征。旨在考查学生获取、解读图示信息及运用所学知识解答问题能力。熟记我国地势特征是解题的关键。 【解答】 我国第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,地形以高原为主;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,地形以高原、盆地为主;第三阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,以及辽东丘陵、山东丘陵和江南丘陵,地形以平原和丘陵为主。读图可知,图中四条路线中只有③路线经过我国第一、二、三级阶梯,故C正确;①④只经过第三阶梯,故AD错误;②经过第二、三阶梯,故B错误。 ?故选C。 7.【答案】B 【解析】解:青藏高原-雪山连绵,冰川广布;内蒙古高原-地势平坦,一望无际;黄土高原-支离破碎,千沟万壑;云贵高原-层峦叠嶂,崎岖不平。 故选:B。 我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布;地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%。 该题考查我国地形区各自的特征,比较记忆即可。 8.【答案】C 【解析】【分析】 本题考查云贵高原的地表特征,旨在考查学生获取和解读图形信息及调动、运用地理知识的能力。掌握云贵高原的地表特征是解答此题的关键。 【解答】 我国四大高原各有特点,其中青藏高原雪山连绵,冰川广布;内蒙古高原地形平坦开阔;黄土高原沟壑纵横;云贵高原地表崎岖,石灰岩广布。“天眼”位于云贵高原。故C符合题意,ABD不符合题意。 ?故选C。 9.【答案】 【小题1】A 【小题2】A 【小题3】D 【小题4】A 【小题5】C 【解析】本题主要考查了我国北方地区的地理特征。由题意可知,寒潮来临的时间是在11月16日(在北半球,3月、4月、5月为春季,6月、7月、8月为夏季,9月、10月、11月为秋季,12月、1月、2月为冬季),此时正值北半球的深秋初冬季节,我国北方地区盛行强劲的西北风,A对;湿润的东南风主要在夏季影响我国北方地区,B错;寒潮的大风会吹走雾霾,C错;冬季不是我国北方农田播种的季节,D错。故选A。 本题主要考查了我国主要城市的位置。由秋裤预警地图可知,“不穿秋裤则die”指的是最低气温在﹣10℃以下的地区,在题目中的城市中,哈尔滨最低气温低于﹣10℃,A对,北京和拉萨最低气温低于﹣5℃,BD错;上海最低气温低于10℃,C错。故选A。 本题主要考查了我国秦岭—淮河的地理意义。由“秋裤预警地图”可知,秋裤分割线大致与我国秦岭—淮河一线吻合,我国秦岭—淮河一线与我国1月份0℃等温线大致吻合,秦岭—淮河是南方和北方的分界线,①④对;我国地势第二、三阶梯分界线是大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山,②错;人口地理分界线是云南省腾冲到黑龙江省黑河一线,③错。故选D。 本题主要考查了我国冬季气温的特点。由“秋裤预警地图”可知,我国南部最低气温在10℃以上,向北气温逐渐降低,到北部地区最低气温在﹣10℃以下,这说明我国冬季气温从南向北逐渐减低,南北温差大(最低气温相差20℃),A对,BCD错。故选A。 本题主要考查了我国四川盆地气温比同纬度高的原因。由“秋裤预警地图”可知,我国四川盆地属于盆地地形,四周环山,尤其是北部高大的秦岭阻挡了冬季风南下,从而使得四川盆地气温比同纬度长江中下游平原高,C对,ABD错。故选C。 14.【答案】C 【解析】【分析】 ?本题考查我国地形地势,旨在考查学生读图分析、获取信息、调动和运用知识的能力。掌握我国地形地势征是解题的关键。 【解答】 我国的地形复杂多样,西部以高原、山地、盆地为主,东部以平原、丘陵为主,A错误;我国山地面积广阔,B错误;我国地势总特征是:西高东低,呈三级阶梯状分布,C对;第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭—太行山—巫山—?雪峰山一线,D错误。 故选C。 15.【答案】B 【解析】【分析】 本题主要考查了我国的季风气候,考查了学生对基本地理知识的记忆能力,掌握我国的季风气候是解题的关键。 【解答】 夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移。每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。因而,我国南方的雨季比北方早,比北方长。夏季风与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害。如果推进迟缓,久久徘徊在南方,则会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现“北涝南旱”的局面,B对,ACD错。 故选B。 16.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【小题3】A 【解析】本题考查影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素。影响蜂农迁徙放蜂的直接原因是花期时间的差异。读图,可以看到不同月份有相应的植物开花,图中花期有明显的纬度变化特征,说明影响花期的主要因素是气温,纬度高,气温低,花期来的晚,A正确。光照、降水对花期影响小,BC错误。市场对花期无影响,D错误。故选A。 本题考查蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式。纬度越低,花期越早,纬度越高,花期越晚。各地随纬度升高,先后进入花期,过程是逐渐变化的,不需要快速迁移到另一地区,航空运输和铁路运输速度快,AC错误。公路运输方式速度适中,机动灵活,蜂农“追花夺蜜”适宜选择公路,D正确。在北方河流少,缺少内河航运条件,B错误。故选D。 本题考查我国南北自然环境的差异。读图,根据图中月份,1~3月在闽粤时,雨季未到,不会遇山洪冲走蜂箱,C错误。3~4月在皖南时,未到梅雨季节,B错误。4、5、6月在华北时,雨带还没有移到,华北正值春旱,可能遇干旱蜜源减少,A正确。7~8月在东北时,东北是夏季,不会遇到初霜,D错误。故选A。 19.【答案】D 【解析】【分析】 ?本题考查我国河流的水文特征,旨在考查读图提取信息和调动所学知识理解和解决问题的能力。在了解我国不同区域河流水文特征的基础上答题即可。 【解答】 ?读图可知,该河径流量在不同季节,呈现出较大的差异,具有夏季径流量大,冬季径流量小的特点,我们可以判断影响该河流径流量大小的主要因素是气温的高低,因此,符合条件的河流所在区域纬度高,冬季气温低,该河应该是松花江。因此,选项ABC错误,选项D正确。 ?故选D。 20.【答案】D 【解析】解:黄河是世界上含沙量最大的河流,黄河泥沙主要来自中游的黄土高原,黄河下游流水减缓,泥沙沉积、河床逐年升高,形成“地上河”;故ABC表述正确,D是人为原因。 故选:D。 黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一。它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海。内蒙古自治区的河口以上为上游,河口到河南的桃花峪为中游,桃花峪以下为下游。黄河出青铜峡后,河床平坦,水流缓慢,两岸有大片河滩平原,如银川平原、河套平原等。黄河上游在第一、二阶梯交界处,河流落差大,水能丰富。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河。治理黄河的根本措施是加强黄土高原的水土保持工作,修建水库也是治理黄河的重要手段。 本题考查黄河的概况,属于基础题,结合地图解答即可。 21.【答案】 【小题1】C 【小题2】B 【小题3】B 【解析】【分析】 本题考查长江的入海口,旨在考查学生调动知识和运用知识的能力。了解长江注入的海洋是解题关键。 【解答】 根据所学知识,长江注入东海,故C正确,ABD错误。 ?故选C。 【分析】 本题考查长江不同河段的生态环境问题,旨在考查学生调动知识和读图分析能力。了解长江流域的生态环境问题是解题关键。 【解答】 ①为长江上游,存在严重的水土流失问题,②为长江中下游问题,除了泥沙淤积、水污染之外,还存在洪涝灾害问题。故B正确,ACD错误。 故选B。 【分析】 本题考查长江经济带治理措施,旨在考查学生调动知识和获取材料信息分析问题的能力。了解长江经济带出现的主要生态环境问题是解题关键。 【解答】 A.河源段落差较大,不易发展航运,故A错误。          B.上游植树造林,故B正确。  ? C.中游退田还湖,故C错误。            D.下游地形平坦,不易开发水电,故D错误。 ?故选B。 24.【答案】C 【解析】本题考查长江和黄河的水文、水系特征。读图可知,①为黄河,②为长江。黄河中游流经黄土高原,因为水土流失严重,河流泥沙大增,下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河,“人在水下走,船在天上行”是对黄河下游地区地上河的生动写照,故A错误;②长江流域水能资源丰富,有“水能宝库”之称,长江纵贯东西,航运价值高,有“黄金水道”的美誉,故B错误;两条河都发源于青藏高原,自西向东注入太平洋,其中黄河注入渤海,长江注入东海,故C正确;黄河有凌汛现象,有结冰期,长江无凌汛,无结冰期,故D错误。故选C。 25.【答案】C 【解析】解:甲图例是寒潮,寒潮是冬半年影响中国的主要灾害性天气,指的是大范围的强冷空气活动;乙图例为台风,台风主要影响中国的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区;丙图例为洪涝,长江中下游地区属于亚热带季风气候区,降水多,且夏季多暴雨,地形多平原,地势低平,不利于泻洪,长江上游地区对植被破坏严重,导致水土流失,下游河床抬高,泥沙淤积,所以洪涝灾害频繁;丁图例为干旱;华北平原人口和耕地密集,城镇和工矿企业众多,但几乎每年都要发生严重的旱情。黄河水量“入不敷出”,下游干流经常断流。 故选:C。 中国是气象灾害严重的国家,主要气象灾害有洪涝、干旱、寒潮、梅雨、台风、沙尘暴等。 考查影响我国的主要气象灾害,要理解记忆。 26.【答案】西高东低;祁连山;大兴安岭;太行山;大;水能;降水;东西;山地;丘陵 【解析】解:读图分析可知: (1)读图可知,我国地势特点:西高东低,呈三级阶梯分布。 (2)我国地势第一、二级阶梯的分界线:昆仑山、A祁连山、B横断山脉;第二、三级阶梯的分界线:①大兴安岭、②太行山、③巫山、雪峰山。 (3)在阶梯的交界处,河流的落差大,水流速度快,蕴藏丰富的水能资源。 (4)中国地势特点的优势:对气候-有利于海洋上湿润气流深入内陆,形成降水;对河流-使许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系。 (5)读图可知,我国地形类型中所占比例最大的是山地,约占33%,最小的是丘陵,约占10%.由此可知,我国地形的特点:地形类型复杂多样、山区面积广大。 故答案为: (1)西高东低; (2)祁连山;大兴安岭;太行山; (3)大;水能; (4)降水;东西; (5)山地;丘陵。 我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线;位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵。 本题考查我国的地形、地势特点,要识图记忆。 27.【答案】二 ? 祁连 ? 准噶尔 ? 云贵 ? 秦岭 ? C ? B ? 陕西 ? C ? B ? 图中B、C河段中,1月平均气温都低于0℃,河流有结冰现象;B河段从低纬流向高纬,C河段从高纬流向低纬,因此B河段容易发生凌汛现象 ? A 【解析】解:读图可知,(1)“中欧班列”从重庆出发,经阿拉山口出境连接欧洲,该交通动脉主要运行在我国的第二级阶梯上,从重庆向西北方向主要经过的地形区是四川盆地、黄土高原、②祁连山脉的北侧,经甲准噶尔盆地从阿拉山口出境;从重庆向南经过的主要地形区是乙云贵高原。 (2)该交通动脉,穿越了我国的重要山脉①秦岭。①秦岭南侧以亚热带季风气候为主,南侧河流无结冰现象,南侧比北侧降水丰沛,北侧耕地主要以旱地为主;故选项C符合题意。 (3)该交通动脉的建成有利于加强A甘肃省与东南亚国家之间的贸易往来,来自该省的农产品有小麦、苹果等;甘蔗、水稻位于我国南方地区,青稞位于青藏地区;故选项B符合题意。 (4)“一声秦腔吼,吓死山坡老黄牛;八尺汉子眼泪流,出嫁姑娘也回头”,反映的是陕西省的民俗,该省所在地形区为黄土高原,黄土高原土质疏松,地形特点支离破碎,沟壑纵横;故选项C符合题意。 (5)黄河发生凌汛的河段是从低纬流向高纬的河段,图中B、C河段中,1月平均气温都低于0℃,河流有结冰现象;B河段从低纬流向高纬,C河段从高纬流向低纬,因此B河段容易发生凌汛现象。 (6)“中欧班列”比海上运输时间短,更安全;比航空运输运输费用低,效率低;比公路运输速度快,不如公路运输灵活;比管道运输占地多;故选项A符合题意。 故答案为: (1)二;祁连;准噶尔;云贵; (2)秦岭;C; (3)B; (4)陕西;C; (5)B;图中B、C河段中,1月平均气温都低于0℃,河流有结冰现象;B河段从低纬流向高纬,C河段从高纬流向低纬,因此B河段容易发生凌汛现象; (6)A。 我国地形复杂多样,山区面积广大,山脉纵横交错,平原、高原、盆地、丘陵镶嵌其中。 我国现已形成了以北京为中心的全国铁路网。 黄河上游的刘家峡至包头河段,下游的开封至入海口河段,河水是从较低纬度流向较高纬度的。由于较高纬度河段秋冬季节封冻早,冬春季节解冻迟,容易形成冰坝,阻塞低纬度的河道来水,导致河水泛滥、河堤决口。 本题考查了我国的地形区、交通、河流的地理知识点,读图记忆解答。 28.【答案】① ? ② ? ③ ? 夏 ? 太平 ? 水土流失 【解析】解:读图分析可知: (1)图中①位于黄河上游,②位于黄河下游,两河段中,“黄河在咆哮”水流急水能丰的是①,“人在地上走,船在天上行”的“地上河”是②。 (2)图中③位于内蒙古高原、④位于四川盆地,两地中,内蒙古高原草原广阔,畜牧业发达,可观赏“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的自然风光。 (3)民歌:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。不管是西北风还是东南风……”。歌词中“东南风”是我国夏季盛行的风向,其携带的水汽主要来自于东部的太平洋。 (4)由于黄土高原水土流失严重,因此“桥上桥”中下桥容易被淤埋。 故答案为:(1)①;②;(2)③;(3)夏;太平;(4)水土流失。 黄土高原在中国北方地区与西北地区的交界处,它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦岭,北抵长城,主要包括山西、陕西北部、以及甘肃、青海、宁夏、河南、内蒙古等省区。黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海,黄河上中下游的分界点城市分别是河口和桃花峪。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。 本题考查黄河流域及黄土高原的概况,读图理解解答即可。 29.【答案】A ? B ? B ? D ? C ? D 【解析】解:读图分析可知: (1)四幅图中的山脉,图甲中的祁连山是我国地势第一、二阶梯的分界线。 (2)以上四省区中,图乙为黑龙江省,主要分布在第三级阶梯上。 (3)秦岭是我国东西走向的山脉。 (4)乙图中大兴安岭西侧①为内蒙古高原,②为东北平原。 (5)乙图中①地为半干旱地区,属于温带大陆性气候,②地属于半湿润地区,属于温带季风气候区。 (6)乙图中②区域位于我国东北地区,其农作物熟制是一年一熟。 故答案为:(1)A;(2)B;(3)B;(4)D;(5)C;(6)D。 我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。东北-西南走向的主要山脉为:最西的一列是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山;中间的一列是长白山、武夷山;最东的一列是台湾山脉;南北走向的山脉主要是横断山脉。西北-东南走向的山脉主要有阿尔泰山、祁连山和小兴安岭等。我国山脉纵横交错,构成地形的骨架,平原、盆地、高原、丘陵镶嵌其中。 本题考查我国的地形和气候,读图解答即可。 30.【答案】东 ? 上游 ? 三峡 ? 煤炭 ? 泥沙大量淤积,河床不断抬高,桃花峪以下是地上河 ? 河套 ? 保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等 ? 黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少 【解析】解:读图分析可知: (1)长江发源于唐古拉山脉,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终从上海市注入东海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是上游。图中①为三峡水利枢纽工程,是世界上最大的水利枢纽。 (2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是煤炭,下游突出的是石油。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是黄河流经黄土高原,水土流失严重,流经下游平原时,泥沙大量淤积,河床不断抬高,形成地上河。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与②河套平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。 (3)从地理角度看,建设长江经济带应注意的问题是保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等。 (4)黄河变清的主要人为原因是:黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少。 故答案为: (1)东;上游;三峡; (2)煤炭;泥沙大量淤积,河床不断抬高,桃花峪以下是地上河;河套; (3)保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等; (4)黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少。 长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终注入东海。黄河是我国第二长河,也是世界著名大河之一。它源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米,流域面积75.24万平方千米。 本题考查长江、黄河流域概况,读图理解解答即可。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 单元测试
    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 1388.79KB
    • azzxdl
  • ID:10-6559758 人教版八年级上册第一章从世界看中国单元测试+解析

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一章 从世界看中国/本章综合与测试

    第一章《从世界看中国》单元测试 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 有关我国地理位置的叙述,正确的是(  ) A. 领土最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 B. 位于东半球,跨南北半球 C. 位于亚欧大陆东部,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家 D. 大部分位于热带地区,纬度较低 造成如图图示现象的主要原因是(  ) A. 纬度差异 B. 经度差异 C. 地形差异 D. 海陆差异 如图中,位于我国领土最东端和最北端的省级行政区域单位是(  ) A. B. C. D. 我国幅员辽阔,地域差异大。下列关于我国地理位置及其优越性的表述不正确的是() A. 我国位于亚洲东部、太平洋西岸 B. 地跨寒、温、热三带,大部分在北温带。 C. 我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产 D. 我国南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件 “冬季,西沙群岛天气炎热,树木葱郁,黑龙江沿岸却冰天雪地,银装素裹。”这一事实反映了() A. 东西时间差异大 B. 南北气候差异大 C. 南北时间差异大 D. 东西气候差异大 图中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点。下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙所在的省级行政区域有我国最大的高原湿地 B. 丙所在的省级行政区域行政中心是呼和浩特 C. 当丙地的学生中午放学时,甲处的学生正在吃早餐 D. 丁所在的省级行政区域是我国跨纬度最广的省级行政区域 纪录片《航拍中国》以航拍俯瞰视角,呈现祖国大地无与伦比的美:960万平方千米的辽阔,300万平方千米的浩瀚,四季轮转,冰火交融……据此完成下列小题。 《航拍中国·黑龙江》能拍摄到的场景是 A. 阳光沙滩、蓝天白云,椰树婆娑 B. 林海、雪原壮美辽阔,冰灯、冰雕美轮美奂 C. 雄伟的长城在群山中逶迤延伸,枫叶红了,群山片片嫣红 D. 东方明珠塔高耸入云,外滩灯火璀璨,夜景迷人 “300万平方千米的浩瀚……”见证我国蓝色海疆广阔,保卫责任重大,如我国的最南端在 A. 帕米尔高原 B. 漠河以北黑龙江主航道中心 C. 曾母暗沙 D. 黑龙江与乌苏里江的汇合处 我国各民族的分布特点是 A. 大散居、小聚居,交错杂居 B. 汉族分布均匀,少数民族相对集中 C. 汉族相对集中在北方 D. 少数民族集中分布在东南地区 读下图,完成题目. 下列对图中我国周边国家的叙述正确的是() A. ①是世界上面积最大的国家 B. ②是人口最多的国家 C. ③是发展中国家 D. ④是海陆兼备的国家 关于中国地理位置的优越性,错误的是() A. 东临太平洋,有利于发展海洋事业和对外交流 B. 我国南北跨度大,南北气候差异大,为发展多种农业经营提供了有利条件 C. 从纬度位置看,大部分位于温带,小部分位于热带,没有寒带,为大多数农作物的生长提供了足够的热量 D. 面临大洋,背靠大陆,有利于形成温带海洋性气候,有利于海洋暖湿气流在我国东部广大地区形成丰富的降水 下图中长方形代表亚欧大陆,圆圈代表中国,能正确反映中国位置的是 A. B. C. D. 我国既有广大的陆地,也有辽阔的海域.下列既是我国陆上邻国又是隔海相望的国家是() A. 蒙古、朝鲜 B. 朝鲜、越南 C. 韩国、朝鲜 D. 菲律宾、越南 北回归线自西向东穿过的省区,与下列民族排序相同的是(  ) A. 高山族、汉族、壮族、傣族 B. 汉族、傣族、壮族、高山族 C. 壮族、傣族、高山族、汉族 D. 傣族、壮族、汉族、高山族 读图,完成6~7题: 素有“彩云之南,万绿之宗”美誉,也是我国民族个数最多的省区是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 关于如图四个省的叙述,正确的是(  ) A. ①是我国位置最偏南的省,曾母暗沙位于该省 B. ②是我国西南边疆省,主要的少数民族是壮族 C. ③是我国的湖北省,简称鄂,行政中心是武汉市 D. ④是我国的黑龙江省,同俄罗斯和阿富汗两国相邻 我国下列省行政单位中,既有陆上国界线,又有海岸线,同时还有阳光直射现象的是(  ) A. 桂 B. 粤 C. 滇 D. 辽 我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。图中信息搭配正确的是(  ) A. ①-蒙-住窑洞,唱信天游 B. ②-滇-跳孔雀舞,吃竹筒饭 C. ③-新-参加那达慕大会,骑马、摔跤 D. ④-吉-全年气候炎热,喜欢跳跷跷板 ?年春晚,为了真正体现东西南北中.全民大联欢,央视特别设置了东西南北四大分会分场(如图).家住乌鲁木齐的小明有幸能来到北京主会场现看春晚,完成下列各题. ? 小刚到北京后.发现北京的日出时间比乌鲁木齐早了近两小时,小刚感到很纳闷.请你帮他找出主要原因() A. 南北纬度差异的结果 B. 海拔高度不同的结果 C. 东西经度差异的结果 D. 气候不同的结果 节目开始前,小刚想知道四个分会场(福建泉州、陕西西安、广东广州、内蒙古自治区呼伦贝尔)所在省区的简称.请你告诉他() A. ①桂②闽③晋④内蒙古 B. ①粤②闽③秦④内蒙古 C. ①浙②粤③秦④内蒙古 D. ①粤②浙③甘④内蒙古 下列说法正确的是(  ) A. 我国人口分布不均匀‘东多西少 B. 福建是我国人口密度最小的省 C. 漠河-腾冲一线是我国重要的人口分界线 D. 平原、盆地人口少,高原、山地人口多 我国已实施“全面二孩”政策。某机构抽样调查显示,北京愿意生育二孩的居民为20%,而河南为58%。完成下题。 北京比河南二孩生育意愿低,主要原因是() A. 北京经济发展水平高,生活压力大 B. 北京市医疗卫生条件水平高 C. 河南人文化教育程度高 D. 河南人口密度小 “全面二孩”政策对我国产生的影响有() A. 人口数量增多,人口素质提高 B. 短期内劳动力增加,社会负担减轻 C. 完全解决我国人口性别比例失衡问题 D. 延缓我国人口性别比例失衡进程 20世纪70年代以来,我国实行了计划生育政策,并进行了如下图所示的动态调整。下列关于我国计划生育政策的说法,错误的是() A. 基本内容是控制人口数量,提高人口素质,具体要求是晚婚、晚育、少生、优生 B. 独生子女政策主要是针对当时我国人口基数大,增长速度快的现状提出的 C. 二孩政策的实施有利于降低人口的自然增长率,实现我国人口快速减少 D. 继实行单独二孩政策后又实施全面二孩政策主要是为了缓解人口老龄化现象 下面四个民族的小朋友说的话与实际不相符的是(  ) A. 傣族:元宵节是我们的传统节日 B. 壮族:少数民族中我们人口最多 C. 蒙古族:那达慕节是我们的传统节日 D. 藏族:每年八九月间,我们举行展佛、赛耗牛等活动 二、综合题(本大题共6小题,共60.0分) (1)写出图字母所代表的省级行政区简称。A______?B______??D______?E______ (2)写出图中数字所代表的 省级行政区的行政中心名称 ③______??⑤______ (3)写出图中的四大海域名称 甲______?乙______丙______??丁______ (4)领土面积最大的省区是______(字母),行政中心是______ (5)我国民族民情最丰富省级行政区名称是______,在该省的西南面是南亚最大的国家-______(国家名称) (6)我国人口分布很不均匀,以______-______一线为界,呈现东多西少的局面。 读下列图和材料,完成下列各题 国家主席习近平与2017年6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议.中哈建交25年来,两国关系取得了跨越式的发展,双方构筑了牢固的关系和合作基础. (1)哈萨克斯坦位于图中的______.(填字母) (2)与我国接壤的邻国中,人口排名世界第二的是______.(填字母) (3)我国海岸线曲折长达______万千米.(填数字) (4)我国邻国中面积最大的是______.(填字母) (5)我国濒临的海域纬度最低的是______,(填字母)叫做______.(填文字)临海中有一个是我国的内海它是______.(填字母) (6)我国最东端位于______与乌苏里江汇合处的主航道中心线上,我国最西端位于______的帕米尔高原.(填文字) 众多的“驴友”游遍大江南北,感受我国各少数民族的民俗风情。他们在网上发微博,分享沿途见闻。据“驴友”真真提供的旅行路线图(图1),完成下题。 (1)路线2路途中,驴友拍摄了一些照片(图2),照片反映的主要少数民族是______。 (2)路线3中,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的______(少数民族)生活地区的景观;人口最多的少数民族是______,主要集中在______自治区。 (3)路线1中,经过一座白雪皑皑的天山,天山脚下聚居着一个能歌善舞的民族--______。 (4)驴友们搜集了四项有关我国各民族的知识,其中错误的一项是______ A.我国有56个民族,各民族的分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点 B.各民族有自己不同的生活习惯,藏族人的传统服装是藏袍,那达慕大会是他们的传统节日 C.汉族人口遍布全国各地,少数民族人口主要分布在西南、西北和东北地区 D.各民族不论人口多少,社会经济发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰如何,都是中华民族的一部分,具有平等的地位 读图完成下列问题。 (1)图1中,A、B两地之间的连线是中国人口地理界线,其中,A地是________,B地是________。AB这一线两侧的人口比重一直稳定少变,主要取决于________(单项选择)。 A.自然地理环境 B.计划生育政策 C.人口迁移政策 D.宗教信仰 (2)从图1中可以看出我国人口分布的特点是________。 (3)由图2可知,2015到2017年我国人口总量________(填写“不变”或“减少”或“增加”),人口自然增长率先________后________(填写“不变”或“上升”或“下降”)。 (4)2011年以来,我国先后对计划生育政策做出“双独二孩”“单独二孩”和“全面二孩”的调整其主要目的是________(单项选择)。 A.提高人口综合素质 B.缓解人口老龄化问题 C.大幅度增加人口数量 D.降低人口自然增长率 读中国政区示意图,回答问题. (1)我国领土最南端为海南省南沙群岛中的______,最北端在______省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,受纬度位置影响,我国南北______(气候或地形)差异明显.我国领土最西端所在的省级行政区是______,与之相比,江苏省日出时间更______(早或晚). (2)自西向东,北回归线穿过的省级行政区域单位依次为云南省、广西壮族自治区、广东省及______省. (3)我国既有广大的陆地,又有辽阔的海域.我国大陆濒临的海洋,从北向南依次为渤海、______海、______海、南海.被辽东半岛和山东半岛环抱的______海以及雷州半岛和海南岛之间琼州海峡是我国的内海. 第2页,共2页 第1页,共1页 第一章《从世界看中国》单元测试 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 有关我国地理位置的叙述,正确的是(  ) A. 领土最北端在黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 B. 位于东半球,跨南北半球 C. 位于亚欧大陆东部,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家 D. 大部分位于热带地区,纬度较低 造成如图图示现象的主要原因是(  ) A. 纬度差异 B. 经度差异 C. 地形差异 D. 海陆差异 如图中,位于我国领土最东端和最北端的省级行政区域单位是(  ) A. B. C. D. 我国幅员辽阔,地域差异大。下列关于我国地理位置及其优越性的表述不正确的是() A. 我国位于亚洲东部、太平洋西岸 B. 地跨寒、温、热三带,大部分在北温带。 C. 我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产 D. 我国南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件 “冬季,西沙群岛天气炎热,树木葱郁,黑龙江沿岸却冰天雪地,银装素裹。”这一事实反映了() A. 东西时间差异大 B. 南北气候差异大 C. 南北时间差异大 D. 东西气候差异大 图中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点。下列说法正确的是(  ) A. 甲、乙所在的省级行政区域有我国最大的高原湿地 B. 丙所在的省级行政区域行政中心是呼和浩特 C. 当丙地的学生中午放学时,甲处的学生正在吃早餐 D. 丁所在的省级行政区域是我国跨纬度最广的省级行政区域 纪录片《航拍中国》以航拍俯瞰视角,呈现祖国大地无与伦比的美:960万平方千米的辽阔,300万平方千米的浩瀚,四季轮转,冰火交融……据此完成下列小题。 《航拍中国·黑龙江》能拍摄到的场景是 A. 阳光沙滩、蓝天白云,椰树婆娑 B. 林海、雪原壮美辽阔,冰灯、冰雕美轮美奂 C. 雄伟的长城在群山中逶迤延伸,枫叶红了,群山片片嫣红 D. 东方明珠塔高耸入云,外滩灯火璀璨,夜景迷人 “300万平方千米的浩瀚……”见证我国蓝色海疆广阔,保卫责任重大,如我国的最南端在 A. 帕米尔高原 B. 漠河以北黑龙江主航道中心 C. 曾母暗沙 D. 黑龙江与乌苏里江的汇合处 我国各民族的分布特点是 A. 大散居、小聚居,交错杂居 B. 汉族分布均匀,少数民族相对集中 C. 汉族相对集中在北方 D. 少数民族集中分布在东南地区 读下图,完成题目. 下列对图中我国周边国家的叙述正确的是() A. ①是世界上面积最大的国家 B. ②是人口最多的国家 C. ③是发展中国家 D. ④是海陆兼备的国家 关于中国地理位置的优越性,错误的是() A. 东临太平洋,有利于发展海洋事业和对外交流 B. 我国南北跨度大,南北气候差异大,为发展多种农业经营提供了有利条件 C. 从纬度位置看,大部分位于温带,小部分位于热带,没有寒带,为大多数农作物的生长提供了足够的热量 D. 面临大洋,背靠大陆,有利于形成温带海洋性气候,有利于海洋暖湿气流在我国东部广大地区形成丰富的降水 下图中长方形代表亚欧大陆,圆圈代表中国,能正确反映中国位置的是 A. B. C. D. 我国既有广大的陆地,也有辽阔的海域.下列既是我国陆上邻国又是隔海相望的国家是() A. 蒙古、朝鲜 B. 朝鲜、越南 C. 韩国、朝鲜 D. 菲律宾、越南 北回归线自西向东穿过的省区,与下列民族排序相同的是(  ) A. 高山族、汉族、壮族、傣族 B. 汉族、傣族、壮族、高山族 C. 壮族、傣族、高山族、汉族 D. 傣族、壮族、汉族、高山族 读图,完成6~7题: 素有“彩云之南,万绿之宗”美誉,也是我国民族个数最多的省区是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 关于如图四个省的叙述,正确的是(  ) A. ①是我国位置最偏南的省,曾母暗沙位于该省 B. ②是我国西南边疆省,主要的少数民族是壮族 C. ③是我国的湖北省,简称鄂,行政中心是武汉市 D. ④是我国的黑龙江省,同俄罗斯和阿富汗两国相邻 我国下列省行政单位中,既有陆上国界线,又有海岸线,同时还有阳光直射现象的是(  ) A. 桂 B. 粤 C. 滇 D. 辽 我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。图中信息搭配正确的是(  ) A. ①-蒙-住窑洞,唱信天游 B. ②-滇-跳孔雀舞,吃竹筒饭 C. ③-新-参加那达慕大会,骑马、摔跤 D. ④-吉-全年气候炎热,喜欢跳跷跷板 ?年春晚,为了真正体现东西南北中.全民大联欢,央视特别设置了东西南北四大分会分场(如图).家住乌鲁木齐的小明有幸能来到北京主会场现看春晚,完成下列各题. ? 小刚到北京后.发现北京的日出时间比乌鲁木齐早了近两小时,小刚感到很纳闷.请你帮他找出主要原因() A. 南北纬度差异的结果 B. 海拔高度不同的结果 C. 东西经度差异的结果 D. 气候不同的结果 节目开始前,小刚想知道四个分会场(福建泉州、陕西西安、广东广州、内蒙古自治区呼伦贝尔)所在省区的简称.请你告诉他() A. ①桂②闽③晋④内蒙古 B. ①粤②闽③秦④内蒙古 C. ①浙②粤③秦④内蒙古 D. ①粤②浙③甘④内蒙古 下列说法正确的是(  ) A. 我国人口分布不均匀‘东多西少 B. 福建是我国人口密度最小的省 C. 漠河-腾冲一线是我国重要的人口分界线 D. 平原、盆地人口少,高原、山地人口多 我国已实施“全面二孩”政策。某机构抽样调查显示,北京愿意生育二孩的居民为20%,而河南为58%。完成下题。 北京比河南二孩生育意愿低,主要原因是() A. 北京经济发展水平高,生活压力大 B. 北京市医疗卫生条件水平高 C. 河南人文化教育程度高 D. 河南人口密度小 “全面二孩”政策对我国产生的影响有() A. 人口数量增多,人口素质提高 B. 短期内劳动力增加,社会负担减轻 C. 完全解决我国人口性别比例失衡问题 D. 延缓我国人口性别比例失衡进程 20世纪70年代以来,我国实行了计划生育政策,并进行了如下图所示的动态调整。下列关于我国计划生育政策的说法,错误的是() A. 基本内容是控制人口数量,提高人口素质,具体要求是晚婚、晚育、少生、优生 B. 独生子女政策主要是针对当时我国人口基数大,增长速度快的现状提出的 C. 二孩政策的实施有利于降低人口的自然增长率,实现我国人口快速减少 D. 继实行单独二孩政策后又实施全面二孩政策主要是为了缓解人口老龄化现象 下面四个民族的小朋友说的话与实际不相符的是(  ) A. 傣族:元宵节是我们的传统节日 B. 壮族:少数民族中我们人口最多 C. 蒙古族:那达慕节是我们的传统节日 D. 藏族:每年八九月间,我们举行展佛、赛耗牛等活动 二、综合题(本大题共6小题,共60.0分) (1)写出图字母所代表的省级行政区简称。A______?B______??D______?E______ (2)写出图中数字所代表的 省级行政区的行政中心名称 ③______??⑤______ (3)写出图中的四大海域名称 甲______?乙______丙______??丁______ (4)领土面积最大的省区是______(字母),行政中心是______ (5)我国民族民情最丰富省级行政区名称是______,在该省的西南面是南亚最大的国家-______(国家名称) (6)我国人口分布很不均匀,以______-______一线为界,呈现东多西少的局面。 读下列图和材料,完成下列各题 国家主席习近平与2017年6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议.中哈建交25年来,两国关系取得了跨越式的发展,双方构筑了牢固的关系和合作基础. (1)哈萨克斯坦位于图中的______.(填字母) (2)与我国接壤的邻国中,人口排名世界第二的是______.(填字母) (3)我国海岸线曲折长达______万千米.(填数字) (4)我国邻国中面积最大的是______.(填字母) (5)我国濒临的海域纬度最低的是______,(填字母)叫做______.(填文字)临海中有一个是我国的内海它是______.(填字母) (6)我国最东端位于______与乌苏里江汇合处的主航道中心线上,我国最西端位于______的帕米尔高原.(填文字) 众多的“驴友”游遍大江南北,感受我国各少数民族的民俗风情。他们在网上发微博,分享沿途见闻。据“驴友”真真提供的旅行路线图(图1),完成下题。 (1)路线2路途中,驴友拍摄了一些照片(图2),照片反映的主要少数民族是______。 (2)路线3中,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的______(少数民族)生活地区的景观;人口最多的少数民族是______,主要集中在______自治区。 (3)路线1中,经过一座白雪皑皑的天山,天山脚下聚居着一个能歌善舞的民族--______。 (4)驴友们搜集了四项有关我国各民族的知识,其中错误的一项是______ A.我国有56个民族,各民族的分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点 B.各民族有自己不同的生活习惯,藏族人的传统服装是藏袍,那达慕大会是他们的传统节日 C.汉族人口遍布全国各地,少数民族人口主要分布在西南、西北和东北地区 D.各民族不论人口多少,社会经济发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰如何,都是中华民族的一部分,具有平等的地位 读图完成下列问题。 (1)图1中,A、B两地之间的连线是中国人口地理界线,其中,A地是________,B地是________。AB这一线两侧的人口比重一直稳定少变,主要取决于________(单项选择)。 A.自然地理环境 B.计划生育政策 C.人口迁移政策 D.宗教信仰 (2)从图1中可以看出我国人口分布的特点是________。 (3)由图2可知,2015到2017年我国人口总量________(填写“不变”或“减少”或“增加”),人口自然增长率先________后________(填写“不变”或“上升”或“下降”)。 (4)2011年以来,我国先后对计划生育政策做出“双独二孩”“单独二孩”和“全面二孩”的调整其主要目的是________(单项选择)。 A.提高人口综合素质 B.缓解人口老龄化问题 C.大幅度增加人口数量 D.降低人口自然增长率 读中国政区示意图,回答问题. (1)我国领土最南端为海南省南沙群岛中的______,最北端在______省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,受纬度位置影响,我国南北______(气候或地形)差异明显.我国领土最西端所在的省级行政区是______,与之相比,江苏省日出时间更______(早或晚). (2)自西向东,北回归线穿过的省级行政区域单位依次为云南省、广西壮族自治区、广东省及______省. (3)我国既有广大的陆地,又有辽阔的海域.我国大陆濒临的海洋,从北向南依次为渤海、______海、______海、南海.被辽东半岛和山东半岛环抱的______海以及雷州半岛和海南岛之间的琼州海峡是我国的内海. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】解:我国最北端在漠河以北黑龙江主航道中心线上,故A错误; 我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球,故B错误; 我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部;东部濒临世界上面积最大的大洋-太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家,故C正确; 我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,故D错误. 故选:C. 我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国疆域辽阔最北端在漠河以北黑龙江主航道中心;最南端在曾母暗沙;最西端在帕米尔高原;最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处; 从纬度位置看--我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带; 从海陆位置看--我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋-太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家. 本题主要考查了我国的地理位置,学生应结合地图牢记我国的位置,属于基础题. 2.【答案】B 【解析】解:图中所示的是我国东西之间的时间差异,该现象产生的原因是我国东西跨经度大。 故选:B。 我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近. 本题考查我国的经度位置及产生的现象,读图解答即可. 3.【答案】B 【解析】解:我国领土最东端和最北端的省级行政区域为黑龙江省。读图分析可知,A为甘肃省,B为黑龙江省,C为山西省,D为陕西省。 故选:B。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题考查我国省区的轮廓及位置,读图解答即可。 4.【答案】B 【解析】本题考查我国优越的地理位置,理解解答即可。我国从海陆位置看,位于亚洲东部,太平洋的西岸,A正确;我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,B错误; 我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产,C正确;我国跨纬度广,南北气候差异大,为我国发展农业经济提供了有利条件,D正确。根据题意,故选B。 5.【答案】B 【解析】本题主要考查了我国南北气温不同对我国的影响。在我国冬季气温自南向北逐渐降低,南北温差大。由于我国南方气温较高,所以位于南方的西沙群岛天气炎热、树木葱郁;北方气温较低,所以黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹。所以题目中南北不同景象反映了我国南北部气候的差异,B对,ACD错。故选B。 6.【答案】D 【解析】解:读图分析可知: 图中甲为我国的最东端,乙为我国领土的最北端,都位于黑龙江省,我国最大的高原湿地位于青藏高原,故A错误。 丙所在的省级行政区域是新疆维吾尔自治区,行政中心是乌鲁木齐,故B错误。 黑龙江比新疆大约早4个小时,当甲地黑龙江的学生中午放学时,丙新疆的同学们正在吃早饭,故C错误。 图中丁地曾母暗沙所在的为海南省,是我国跨纬度最广的省级行政区域,故D正确。 故选:D。 我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近。 本题考查我国的四至点及概况,理解解答即可。 7.【答案】 【小题1】B 【小题2】C 【小题3】A 【解析】本题主要考查了我国黑龙江省的地理特征。我国黑龙江省位于我国东北部地区,冬季寒冷,降雪多,所以林海、雪原壮美辽阔,冰灯、冰雕美轮美奂描述的是我国黑龙江省的景观,B对;阳光沙滩、蓝天白云,椰树婆娑描述的是我国南部沿海地区,特别是海南省的景观,A错;雄伟的长城在群山中逶迤延伸,枫叶红了,群山片片嫣红描述的是我国长城沿线,尤其是北京地区八达岭长城的景观,C错;东方明珠塔高耸入云,外滩灯火璀璨,夜景迷人描述的是我国上海市的景观,D错。故选B。 本题主要考查了我国领土的四至点。我国领土最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处,最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,最南端位于海南省南沙群岛中的曾母暗沙,C对,ABD错。故选C。 本题主要考查了我国民族分布的特点。我国民族分布的特点具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点,汉族遍布各地,主要分布在中部和东部,少数民族分布范围也较广,主要分布在东北、西南、东北等地区,A对,BCD错。故选A。 10.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【解析】本题考查我国的邻国的概况。读图可知,①为俄罗斯,是世界上面积最大的国家,A正确;②为印度,是世界第二人口大国,我国是世界上人口最多的国家, B错误;③为日本,是发达国家,C错误;④是蒙古,属于内陆国,D错误。故选A。 本题考查我国地理位置的优越性。我国东临太平洋,海岸线漫长,有利于发展海洋事业和对外交流,A正确;我国领土南北跨纬度很广,最南端纬度约4°N,最北端纬度约53°N,南北气候差异大,为发展多种农业经营提供了有利条件,B正确;北回归线从我国南部穿过,从纬度位置看,我国大部分位于温带,小部分位于热带,没有寒带,为大多数农作物的生长提供了足够的热量,C正确;我国气候复杂多样,季风气候显著,没有温带海洋性气候,D错误。故选D。 12.【答案】C 【解析】本题考查我国的地理位置。我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸。由此分析可知,以上四幅图中,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 13.【答案】B 【解析】本题考查我国是邻国的位置。我国陆上邻国14个,有朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南,其中朝鲜和越南也与我国隔海相望。故B正确,ACD错误。故选B。 14.【答案】D 【解析】解:台湾省的主要少数民族为高山族; 广东省的主要民族汉族; 广西自治区的主要少数民族为壮族; 傣族主要分布于我国云南西双版纳地区。 故选:D。 北回归线穿过的省区自西向东依次为:云南省、广西壮族自治区、广东省、台湾省. 本题主要考查了我国的少数民族分布特点,牢记基础知识,提高答题效率. 15.【答案】A 【解析】解:素有“彩云之南,万绿之宗”美誉,也是我国民族个数最多的省区是云南省,故A正确. 故选:A. 读图可得,①是云南省,②是广东省,③是湖北省,④是黑龙江省. 本题考查我国不同省区的轮廓及特点,读图解答即可. 16.【答案】C 【解析】解:读图分析可知,①为广东省,②为云南省,③为湖北省,④为黑龙江省。 我国位置最偏南的省为海南省,曾母暗沙位于该省,故A错误。 云南省是我国西南边疆省份,主要的少数民族是傣族,故B错误。 ③是我国的湖北省,简称鄂,行政中心是武汉市,故C正确。 ④是我国的黑龙江省,同俄罗斯相邻,故D错误。 故选:C。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区. 本题考查我国的省区轮廓及概况,读图解答即可. 17.【答案】A 【解析】解:我国既有陆上国界线,又有海岸线的省份是辽宁省和广西壮族自治区。其中,北回归线穿过广西壮族自治区。因此,既有陆上国界线,又有海岸线,同时还有阳光直射现象的是广西壮族自治区(简称桂)。 故选:A。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题主要考查我国省级行政单位的位置,理解解答即可。 18.【答案】B 【解析】解:我国民族众多,风土人情多姿多彩,各民族和睦相处,创造并保留了各自别具特色的民族文化。 ①为新疆维吾尔自治区,主要少数民族为维吾尔族,住窑洞,唱信天游的是黄土高原地区,A错误; ②为云南省,图示为傣族的孔雀舞,跳孔雀舞,吃竹筒饭,B正确; ③为内蒙古自治区,主要少数民族是蒙古族,参加那达慕大会,骑马、摔跤,C错误; ④为吉林省,图示为朝鲜族的跳板,冬季寒冷干燥,D错误。 故选:B。 我国民族众多,各民族都有自身的风俗习惯,各具特色的民族风情给人们以美的感受,我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结。 本题主要考查我国独特的民族风情及民族分布等,牢记即可。 19.【答案】 【小题1】C 【小题2】B 【解析】本题主要考查我国辽阔的疆域和时差的知识。由于地球的自转方向是自西向东,因此东边的地点要比西边的时间早一点,要先看到日出。而我国的东西经度跨度大,因此位于东边的北京的日出时间比位于西边的乌鲁木齐早近两小时,所以C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 本题考查我国各省份的轮廓和简称。从图中各省的轮廓判断,图中②是福建省,简称闽;③是陕西省,简称陕或秦;④是内蒙古自治区,简称内蒙古;广东省简称粤,故B符合题意;桂是广西壮族自治区的简称,晋是山西省的简称,浙是浙江省的简称,甘是甘肃省的简称,2016年央视春晚的四个分会场中,不包括这四个省份,故ACD不符合题意。故选B。 21.【答案】A 【解析】解:中国人口地区分布不均。一般来说,以黑龙江省的黑河-云南省的腾冲线为界,东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少。内蒙古、新疆、西藏、青海四省区,面积占全国的一半,人口仅占全国的5%.西藏自治区是我国人口最稠密的省份之一。 故选:A。 根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 考查我国的人口分布特点,要理解记忆。 22.【答案】 【小题1】A 【小题2】D 【解析】本题考查北京比河南二孩生育意愿低的主要原因。根据调查显示,北京愿意生育二孩的居民为20%,而河南为58%。究其原因是虽然现在北京比河南经济收入高,医疗卫生条件水平高,文化教育程度高,但生活压力大,所以我国虽已实施“全面二孩”政策,但北京愿意生育二孩的意愿低。 A项符合题意,BCD不合题意。 本题考查“全面二孩”政策对我国产生的影响。我国已实施“全面二孩”政策,“全面二孩”政策除了平衡出生人口性别比,对缓解我国人口老龄化也将起到积极作用。ABC不合题意,D符合题意。故选D。 24.【答案】C 【解析】【分析】 本题考查我国计划生育政策,旨在考查学生获取和解读图形信息和调动、运用知识能力。掌握我国计划生育政策及影响。 【解答】 A.计划生育政策的基本内容是控制人口数量,提高人口素质,具体要求是晚婚、晚育、少生、优生,A叙述正确,不符合题意。? B.独生子女政策主要是针对当时我国人口基数大,增长速度快的现状提出的,B叙述正确,不符合题意。? C.二孩政策的实施有利于提高人口的自然增长率,缓解人口老龄化,C叙述错误,符合题意。? D.继实行单独二孩政策后又实施全面二孩政策主要是为了缓解人口老龄化现象,D叙述正确,不符合题意。 ?故选C。 25.【答案】A 【解析】解:A、泼水节是傣族的传统节日,故符合题意; B、我国人口最多的少数民族是壮族; C、蒙古族生活在内蒙古自治区,蒙古包是传统的民居,喜欢弹奏马头琴,那达慕节是其传统节日; D、每年八九月间,藏族人们举行展佛、赛耗牛等活动。 故选:A。 我国民族众多,风土人情多姿多彩,各民族和睦相处,创造并保留了各自别具特色的民族文化;其中傣族有泼水节,藏族有雪顿节,回族有开斋节,蒙古族有那达慕大会,高山族有丰收节,汉族有传统的元宵节. 本题主要考查了我国的56个民族的民族特色,牢记即可. 26.【答案】内蒙古 ? 陕或秦 ? 冀 ? 新 ? 海口 ? 武汉 ? 渤海 ? 黄海 ? 东海 ? 南海 ? E ? 乌鲁木齐 ? 云南 ? 印度 ? 黑河 ? 腾冲 【解析】解:读图分析可知: (1)依据省区位置及轮廓,图中字母A为内蒙古自治区,简称内蒙古;B为陕西省,简称陕或秦;C为河北省,简称翼;E为新疆维吾尔自治区,简称是新。(2)依据位置,图中③是海口,⑤是武汉。 (3)依据位置,图中四大海域分别是:甲渤海,乙黄海,丙东海,丁南海。 (4)领土面积最大的省区是E新疆,行政中心是乌鲁木齐。 (5)我国民族民情最丰富省级行政区名称是云南,在该省的西南面是南亚最大的国家印度。 (6)中国人口地区分布不均。一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。 故答案为:(1)内蒙古;陕或秦;冀;新;(2)海口;武汉;(3)渤海;黄海;东海;南海;(4)E;乌鲁木齐;(5)云南;印度;(6)黑河;腾冲。 我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题考查我国省区的位置及概况,读图理解解答即可。 27.【答案】A ? D ? 1.8 ? F ? E ? 南海 ? C ? 黑龙江 ? 新疆维吾尔自治区 【解析】解:(1)从图中看出,A为哈萨克斯坦,该国是我国的陆上邻国; (2)从图中看出,D为印度,该国是我国的陆上邻国,人口总数仅次于中国,居世界第二位; (3)我国海岸线长达1.8万多千米,与我国隔海相望的国家6个; (4)从图中看出,F为俄罗斯,该国是我国的陆上邻国中面积最大的; (5)从图中看出,E为我国濒临的南海,是我国濒临海洋中纬度最低的;C是渤海,该海域是我国的内海; (6)我国陆地领土最东端位于黑龙江与乌苏里江汇合处的主航道中心线上,最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原. 故答案为:(1)A;(2)D;(3)1.8;(4)F;(5)E;南海;C;(6)黑龙江;新疆维吾尔自治区. 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.我国的陆上国界漫长,达2万多千米,与我国接壤的国家有14个,分别是:朝鲜、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南.我国海岸线长约18000千米,与我国隔海相望的国家有6个,分别是日本、韩国、菲律宾、马来西亚、印尼和文莱. 本题考查我国的省区、牧区、临海、邻国等,读图解答即可. 28.【答案】藏族;蒙古族;壮族;广西壮族;维吾尔族;B 【解析】解:读图分析可知: (1)路线2路途中,驴友拍摄了一些照片(图2),照片反映的主要少数民族是藏族。 (2)路线3中,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是内蒙古高原地区的蒙古族生活地区的景观;人口最多的少数民族是壮族,主要集中在广西壮族自治区。 (3)路线1中,经过一座白雪皑皑的天山,天山脚下聚居着一个能歌善舞的民族是新疆维吾尔自治区的维吾尔族。 (4)A.我国有56个民族,各民族的分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点,叙述正确;B.各民族有自己不同的生活习惯,藏族人的传统服装是藏袍,那达慕大会是蒙古族的传统节日,叙述错误;C.汉族人口遍布全国各地,少数民族人口主要分布在西南、西北和东北地区,叙述正确;D.各民族不论人口多少,社会经济发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰如何,都是中华民族的一部分,具有平等的地位,叙述正确。故选B。 故答案为: (1)藏族; (2)蒙古族;壮族;广西壮族; (3)维吾尔族;? (4)B。 我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,我国人口最多的民族是汉族,人口最多的少数民族是壮族。汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区。 本题考查我国不同民族的分布,牢记即可。 29.【答案】(1)黑河??? 腾冲??? A?????????? (2)东密西疏 (3)增加??? 上升??? 下降??????? ?(4)B 【解析】本题主要考查了我国人口的概况和人口分布,考查了学生根据图片提取地理信息的能力,掌握我国人口的概况和人口分布是解题的关键。 (1)由图可知,A、B两地之间的连线是中国人口地理界线,其中,A地是黑龙江黑河,B地是云南腾冲。AB这一线两侧的人口比重一直稳定少变,主要取决于自然地理环境,该线以东地区气候湿润、地形平坦、人口多,该线以西地区地形崎岖、气候条件差,人口少。 (2)由图可知,我国人口分布的特点是东密西疏。 (3)由图2可知,2015到2017年我国人口总量增加,人口自然增长率先上升后下降。 (4)2011年以来,我国先后对计划生育政策做出“双独二孩”“单独二孩”和“全面二孩”的调整其主要目的是?缓解人口老龄化问题,故选B。 30.【答案】曾母暗沙 ? 黑龙江 ? 气候 ? 新疆维吾尔自治区 ? 早 ? 台湾 ? 黄 ? 东 ? 渤 【解析】解:(1)我国领土最南端为海南省南沙群岛中的曾母暗沙,最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,受纬度位置影响,我国南北气候)差异明显.我国领土最西端所在的省级行政区是新疆维吾尔自治区,江苏省位置偏东,与之相比,江苏省日出时间更早. (2)自西向东,北回归线穿过的省级行政区域单位依次为云南省、广西壮族自治区、广东省及台湾省. (3)我国大陆濒临的海洋,从北向南依次为渤海、黄海、东海、南海.被辽东半岛和山东半岛环抱的渤海以及雷州半岛和海南岛之间的琼州海峡是我国的内海. 故答案为:(1)曾母暗沙;黑龙江;气候;新疆维吾尔自治区;早;(2)台湾;(3)黄;东;渤. 我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近. 本题考查我国的疆域及濒临的海洋,牢记即可. 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 单元测试
    • 2019-12-09
    • 下载1次
    • 825.99KB
    • azzxdl