欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中地理湘教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-4880750 湘教版七年级地理上册全册教学案合集

    初中地理/湘教版/七年级上册/本册综合

    总第 课时 上课时间: 湘教版 七年级地理上册全册教学案合集 目录 七年级地理上册教学计划………………………………………………1 第一单元单元备课………………………………………………………3 我们身边的地理知识……………………………………………………5 我们怎样学地理…………………………………………………………7 第二单元单元备课………………………………………………………9 认识地球 ………………………………………………………………11 世界的海陆分布(第一课时) …………………………………………13 世界的海陆分(第2课时)……………………………………………15 世界的地形(第1课时)………………………………………………17 世界的地形(第2课时)………………………………………………19 海陆变迁 ………………………………………………………………21 世界的居民单元备课 …………………………………………………23 世界的人口 ……………………………………………………………25 世界的人种 ……………………………………………………………27 世界的语言和宗教 ……………………………………………………29 世界的聚落 ……………………………………………………………31 《世界的气候》单元备课………………………………………………33 天气和气候 ……………………………………………………………35 气温和降水(第1课时)………………………………………………37 气温和降水(第2课时)………………………………………………39 影响气候的主要因素 …………………………………………………41 世界主要气候类型(第1课时)………………………………………43 世界的气候类型(第2课时)…………………………………………45 世界的发展差异单元备课 ……………………………………………47 发展中国家与发达国家 ………………………………………………49 国际经济合作 …………………………………………………………51 湘教版七年级地理上册教学计划 本学期我担任七年级1-4班的地理教学任务,每周两课时,所用教材是在国家《基础教育课程改革纲要》精神和《全日制义务教育地理课程标准》的基本理念指导下编写的湘教版七年级地理教材。 一、指导思想 在新课标理论的指导下,以学校教导处工作计划为指导,高效地完成本学科教学目标。积极参加教科研活动,努力使教学水平,业务能力有更大的提高。培养学生学习地理的兴趣和初步能力,最终使学生从“学会地理”,走向“会学地理”。 二、教材分析x k ? b 1 . c o ?m (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) 湘教版七年级上册地理以世界地理为主要内容,包括世界自然地理与世界人文地理的基础知识。主要包括地球的面貌、世界的居民、世界的气候、世界的发展差异四部分内容。共计五章,16节。第一章《让我们走进地理》,第二章《地球的面貌》,第三章《世界的居民》,第四章《世界的气候》,第五章《世界的发展差异》。 《地球的面貌》这章主要包括认识地球、世界的海陆分布、世界的地形、海陆变迁四部分内容。认识地球,了解世界的海陆分布,世界的地形以及海陆变迁,了解全球海陆分布发展演化的基本规律,是学习地理的基础。 《世界的居民》属于人文地理的内容,从宏观的角度阐述世界的人口、人种、语言、宗教、聚落以及世界文化遗产的保护。 《世界的气候》包括天气和气候、气温和降水、影响气候的主要因素、世界主要气候类型四部分内容。从本章知识在整个教材体系中的地位来看,是后面学习区域地理及中国地里的基础之一。 在前面各章了解自然地理,人文状况的基础上,《世界的发展差异》这章引入世界的发展差异,国际合作,国际组织等政治经济概念,为学生以后学习各大洲、认识国家和地区的人文地理概况起到基础性作用。 二、学生学情分析 七年级共计四个教学班,每班40余人。任四个教学班的地理教学,工作量是很大的。刚刚升入七年级的初中学生,在小学社会课中,接触了一些地理知识,但比较零碎。地理作为一门独立的学科,初一年的学生还是第一次接触,是一个陌生的学科,很多学生不知道应该如何学习地理。小学的学习方法、学习习惯都要有所改变。所以,初一上学期以培养良好的学习习惯为目标,掌握最基础的地理知识。比较系统地学习地理知识,做好从零开始的准备。 三、教材重难点分析及措施 本册书重点需要掌握的内容有:地图的判读方法;认识地球的面貌及海陆分布;世界的地形;世界的气候。 难点:认识地球(地球空间概念的构建,如经纬网的判读),地形图读图能力培养,世界气候。 应对策略: 1、认真学习新课标理论,领会新课标精髓,用科学的理论指导教学实践。 2、抓好常规地理课堂教学。认真备好每一节课,努力讲好每一节课,提高课堂有效性。 3、认真参与集体备课,精益求精x ?k b ?1. c o m (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) 4、充分利用网络资源,切实做好地课备课资料的收集,整理工作,为地理课件的制作准备充分的素材。 5、参加听课评课活动。虚心向他人学习,取长补短,不断提高教学水平。 6、拟好复习计划,制定复习提纲,认真组织复习。 7、每次考试后,全面做好每个班级的质量分析。注意发现教学和学生学习中存在的问题并及时解决。 8、积极参加计算机培训并不断自学,提高课件的制作水平 四、提高教育教学成绩的措施 1.必须以新理念指导教育教学。充分备课,吃透课标和教材,力求每节课,突出重点,突破难点,排除疑点。 2.关注学生个体差异。在面向全体的同时,进行分层次教学,做好转化后进生工作。 3.充分发挥教师的主导作用。进行学法指导,和探究性学习,提高学生思维能力。 4.做到地理教学贴近学生、贴近生活、贴近实际,引用最新资料,密切与时代的联系。 5.指导学生开展地理活动,培养学生动手能力和实践能力,寓德育与教学之中。 五、教学进度 周次 授课内容 课时 1 军训一周 2 第一章让我们走进地理第一节我们身边的地理知识第二节我们怎样学地理 2 3 第二章地球的面貌第一节认识地球 2 4 第二节世界的海陆分布 2 5 第三节世界的地形;第四节海陆变迁 2 6 国庆节放假ww w.X kb1. ?coM (?http:?/??/?www.xkb1.com?/??) 7 第三章世界的居民第一节世界的人口 2 8 第二节世界的人种;第三节世界的语言与宗教 2 9 第四节世界的聚落 2 10 期中考试 1 11 评卷 1 12 第四章世界的气候第一节天气和气候 1 13 第二节气温和降水 2 14 第三节影响气候的主要因素 2 15 第四节世界主要气候类型 2 16 第五章世界的发展差异第一节发展中国家与发达国家 1 17 第二节国际合作; 1 18 期末复习 19 期末复习、测试 第一单元单元备课 单元名称:第一章:让我们走进地理 单元教材分析: 本章属于教材的绪论部分,第一节为“我们身边的地理知识”,第二节为“我们怎样学地理”,这两节分别说明地理学科的学习内容和学习意义、地理学习的方法和用途。教材内容贴近学生的生活实际,努力从他们的经验出发,联系身边的现象来了解地理事物,认识地理问题。 单元教学目标: 知识与能力: 通过懂得学习地理的手段和途径,认识到地图对于地理学习的重要性。 过程与方法: 通过实例了解收集地理信息、思考地理问题、应用地理知识的重要性。 情感态度价值观:培养学生对地理的探索兴趣,培养学生形成“联系实际,灵活运用地理知识”的观念。 单元教学重点:地理学习的方法与途径 单元教学难点:学会看地图 教学措施: 1、采用愉快教学法进行教学,激发学生的学习兴趣。 2、鼓励学生自主探究学习,精讲多练,做好个别辅导。 3、注重学习方法,规范学习思路。 教学时间划分: 我们身边的地理 1课时 我们怎样学地理 2课时 测试讲评 2课时 第一章 让我们走进地理 第一节 我们身边的地理知识 【学习目标】 1.明确学习地理的意义,初步培养学生对地理的探索兴趣和求知欲。 2.理解地理与日常生活、生产建设、与社会风土人情的关系。 3.初步形成“联系实际,灵活运用地理知识”的观念,使学生知道日常生活、经济建设、社会文化等方面都离不开地理知识。 【教学重点、难点】 培养学生对地理的学习兴趣 【自主学习】 阅读课本相关内容,自主学习并完成下列问题。 1.在我们生活的_______中,隐藏着许许多多的奥秘。(举例说明) 2.中国最早出现“地理”一词是在公元前5世纪成文的《_______》 、西方最早出现“地理”一词并写出第一本以“地理”命名的专著《地理学》的是_______ 3.通过学习地理,我们能进一步熟悉我们生活的环境,在日常生活中懂得确认_______,知道_______变化,了解世界各地的基本情况,提高对生活的_______能力。 4.人类的生产活动要受到_______的影响和制约,农业生产必须_______。 5.兴建工业企业要考虑到_______、_______、_______、_______和_______等条件。 6.在解决全球性的_______、_______、_______ 问题,防灾减灾,促进区域可持续发展等方面,地理学具有不可替代的作用。 7.在五彩缤纷的地理景观中,我们可以捕捉到_______在冰天雪地中捕鱼的生动 场景,感受到南美_______比赛和_______的热烈气氛,领略到_______水城的独特风情。 【探究学习】 1.地理与日常生活:日常生活中的衣、食、住、行与地理有关 2.地理与生产建设:工业、农业也与地理知识有关。工业和农业生产活动受哪些地理条件的影响? 3.地理与风土人情:地理在呈现世界千姿百态的自然风光的同时,又给我们展示了各地风土人情的美丽画卷:不同的种族与民族、多样的语言与服饰、各具特色的文化与宗教、体现地域特点的民情与风俗。 【拓展提高】: 如果我们班的同学要到北京游览故宫、八达岭长城,请你想一想应该了解哪些方面的地理知识? 【达标测评】 一、单项选择 1.有的地方经济发达人民富裕,另一些地方生产落后,人民生活贫困,这属于哪个方面的地理问题?( ) A.气候问题 B.土地问题 C.人口问题 D.经济问题 2.下列关于地理的说法正确的是( ) A.太阳、月亮属于天文学而不属于地理学研究的内容 B.昼夜变化、四季交替都属于地理学研究的内容 C.学习地理只需要知道什么地方有什么东西,因此只要记忆无需理解 D.地理与人们的生活关系密切,但与人类生产关系不大 3.下列相关事物连线不正确的是:( ) A.荷兰—风车 B.巴西—足球 C.西伯利亚—狂欢节 D.傣族—泼水节 4.“地理”一词出自于我国古代著作( ) A.《甘石星经》 B.《易?系辞》 C.《梦溪笔谈》 D.《水注经》 5.你认为下列各项中,不属于地理问题的是( ) A.酷寒的南极大陆为什么沉睡着万顷煤田 B.近代中国人何时站起来了 C.昔日的陆地今天变成了海洋 D.冬季超市里,为何摆放着各种新鲜的瓜果 6.地理与人们的生活联系紧密,以下选项与地理没有直接关系的是( ) A.辨认方向 B.风土人情 C.预报天气 D.王宏考上清华大学 7.下列不能反映地理与生产建设关系的是( ) A.海南主要种植的粮食作物是水稻 B.山东主要种植的粮食作物是小麦 C.乳品加工厂可靠近奶牛场 D.西班牙的斗牛比赛 8.建一个毛纺厂最好的选址是( ) A.内蒙古牧区附近 B.舟山渔场附近 C.棉花产地附近 D.煤矿产地附近 9.地理与人类生产生活的关系密切,下列图片能反映炎热干旱气候特征的是( ) 10.下列民居与当地自然环境组合不正确的是( ) A.北极地区因纽特人—冰屋 B.中国黄土高原—窑洞 C.东南亚地区—高架屋 D.中国南方—平顶房屋 11.地理与日常生活密切相关,下列选项中不正确的是( ) A.重庆人喜欢吃火锅 B.蒙古族牧民住蒙古包 C.藏族同胞穿藏袍 D.东北人擅长冲浪 12.下列生产不符合因地制宜原则的是( ) A.毁林开荒,扩大耕地面积 B. 内蒙古大力发展乳畜业 C.荷兰人的“围湖造田” D.我国南方地区种植水稻 13.南方人在端午节有吃粽子、赛龙舟的习俗。这说明了地理与哪方面的关系( ) A.日常生活 B.生产建设 C.风土人情 D.科学研究 14.能够反映巴西风土人情的活动是( ) A.端午节的赛龙舟 B.足球比赛和狂欢节 C.斗牛比赛 D.傣族的泼水节 教后反思 《我们怎样学地理》导学案 教学目标: 1、知道地图的三个基本要素。 2、在地图上正确辨别方向;会比较比例尺的大小,并能根据比例尺,量算图上距离和实际距离;能够根据地图的图幅大小、所示范围大小,正确选取比例尺。 3、了解地图的制作原理和地图的分类;实例引导读图尝试,学会判定生活中地图上的方向。 4、体验演示判定方向的快乐;领略地理知识的实用价值。 教学重难点: 方向的判定、、熟知比例尺大小与表示范围大小、内容详略的关系。 教学方法:以学案为载体,实行小组教学形式,实施零距离课堂教学模式。根据教学内容和学生水平,设置一些富有启发性的问题,尽可能给学生提供动脑、动手、动口的机会,发挥教师的主导作用,体现学生主体地位。 教学过程: 1、创设情境,导入新课: 我们已经知道地理是非常有用的学科,掌握地理知识,并且学会运用地理解决实际问题是同学们必须具备的素质。那么我们该怎样学习地理?“地图是地理学的第二语言,是学习地理的最重要工具”,学会看地图,是学习地理的重要方法和途径之一。 2、自主学习、合作探究: 学习任务(一)绘制地图的一般方法 1、自主学习: 读图1-12和图1-13,思考: (1)、是不是图中那所学校象图中的那样小?画我们学校的校园平面图,要用一张象校园那么大的白纸来画吗? (2)、把校园中的事物象画美术作品那样真实地画在纸上吗? (3)、如何让人看明白哪里是教学楼?哪里是运动场? 2、小组交流: 小组内交流以上问题 3、合作探究:地图是怎样制作出来的? 【教师精讲点拨】把地理事物按一定的比例缩小(比例尺),用不同的符号表示不同的地物(图例),并用文字、数字标明(注记)。 【探究结论】地理事物按一定的________缩小,并用_______画在平面上,注上必要的_______,就成为一幅地图。 学习任务(二)地图的分类 1、自主学习:读第11页第一段,思考:地图都有哪些种类? 2、小组交流: 小组内交流以上问题。 3、合作探究:《肥城市各年龄段人口统计图》、《山东省河流分布图》各属于哪一类地图? 【教师精讲点拨】:一般来讲,阅读地图时,应先看图名,知道地图要表达的主题是什么;接下来是看图例,了解地图内容的表达方式怎样;阅读地图内容时,应该是先整体,后局部,先综合,后要素。尽量多地发掘地图内容,达到“图”尽其用的目的。 【探究结论】尽管地图的种类多种多样,内容不一,但每幅地图的制作均是按照一定的比例缩小地理事物后,用符号、文字来表达地理事物的,所以地图必须具备三要素:方向、比例尺、图例和注记。 学习任务(三)方向判定 1、自主学习:读课本第7页,思考下列问题 (1)地平面上的方向如何判定 (2)判定地图上的方向: ①普通地图的方向如何判定?在右侧“米”字形示意图中标出。②指向标地图中如何判定方向? 2、小组交流:小组内交流以上问题,提出疑问。 3、合作探究:右图中A点在B点的_______方向。 【教师精讲点拨】指向标地图中指向标箭头指向北方,箭头前 方为北,后方为南;箭头左方为西,右方为东。 【探究结论】正北方 学习任务(四)比例尺 1、自主学习:请大家自主学习第9页,完成下列问题 (1)比例尺=_______________________ (2)比例尺可以用 、 和 三种形式表示。三种表示方式的转换时,应该注意什么问题呢?______________ (3)如何比较比例尺的大小?(由分式大小的比较规则,得出比例尺的大小的比较规则)分母愈小,比例尺愈 ;分母愈大,比例尺愈 。 2、小组交流:小组内交流以上问题,提出疑问。 3、合作探究:比例尺的大小与范围、内容的关系: 北京市地图 中国地图 比例尺大小 表示范围大小 表示内容详略 (1)两幅图的比例尺哪个大?哪个小? (2)两幅图表示的范围哪个大?哪个小? (3)两幅图所表示的北京的地理事物,哪幅图详细?哪幅图简单? 分母 比例尺 表示实际范围 内容 越大 越小 越大 越简略 越小 越大 越小 越详细 【探究结论】 三、学以致用, 拓展延伸: 1、下列四幅图中,按比例尺由大到小的排列顺序,正确的是( ) A.④①③② B.②④③① C.②③①④ D.①③④② 2、能力训练P7 基础巩固:2、3、4、5 综合运用1、2、4、5 六、附板书设计: 第二节 我们怎样学地理 一、学会看地图 (二)地图的三要素: (一)地图的制作与分类 1、方向: 1、 制作 2、分类 2、比例尺 3、图例和注记 【教后反思】 第二单元单元备课 单元名称:第二章:地球的面貌 单元教材分析: 本章教材主要包括认识地球、世界的海陆分布、世界的地形、海陆变迁四部分。第一节主要介绍了地球及地图的重要性;第二节展示了世界海陆分布的特点及面积比较。并简要介绍了七大洲四大洋;第三节介绍了地形、地形图及海拔和相对高度;第四节让学生感受自然界处于不停运动和变化之中。 单元教学目标: 知识与能力: 1、知道地球形状及大小,了解世界海陆分布的比例和分布情况。 2、了解五种陆地基本地形的特征和分布,认识到地壳是运动变化的。 过程与方法: 通过观察、演示地球仪,初步掌握动手操作的能力,初步学会从地形图上读取信息,进行估算。 情感态度价值观: 感受人类对地球形状的认识过程,激发学生追求真理的精神,促其科学态度和探究精神的形成。 单元教学重点:世界的海陆分布、地形 单元教学难点:大陆漂移假说和板块构造学说 单元教学措施: 1、注重直观教学,引导学生多讨论、多操作、多观察。 2、注重学习方法指导,主要是在读图、绘图、地名记忆等方面加以指导,加强学生的感性认识。 教学时间划分: 2.1认识地球 2课时 2.2世界的海陆分布 2课时 2.3世界的地形 2课时 2.4海陆变迁 2课时 测试讲评 2课时 《认识地球》导学案 教学目标: 1、认识地球仪。了解赤道、纬线、经线的定义,能够在地图、地球仪上准确地找出。 2、明确南北半球、东西半球、高中低纬度的划分。 3、掌握经线、纬线的特点、分布、变化规律,能够进行对比分析。 4、 加强对比分析思维的训练。 教学重难点: 1、了解赤道、纬线、经线的定义,能够在地图、地球仪上准确地找出. 2、掌握经线纬线的特点、分布、变化规律,能够进行对比分析 教学方法:直观教学法 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 师:今天呀我们先来猜一则谜语:不是桔子不是蛋,用手一推它就转。不要看它个子小,能载大河和山川。 生:地球仪。 师:对。今天我们就一起来学习《地球仪》。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)认识地球仪 1、自主学习:展示并转动地球仪,组织学生阅读课文、讨论。 1.地球仪的作用。2.在地球仪上找出地轴、两极、赤道、极圈、回归线、经线、纬线、经度、纬度。 3.南极和北极各用什么字母表示? 2、小组交流: 3、合作探究:用右手指示自西向东转动地球仪,观察:从北极上空看( )时针,从南极上空看( )时针。(也可以让学生用水杯来做演示) 【教师精讲点拨】地轴只是一个假想的轴,和地球仪上的线和点一样在地球上是不存在的。观察地球仪,小组交流,初步掌握、理解基本概念。 【探究结论】用右手指示自西向东转动地球仪,观察:从北极上空看逆时针,从南极上空看顺时针。 学习任务(二)经线和纬线 1、自主学习:学生观察地球仪和地图,思考、讨论以下问题,并填写表格: ①什么是纬线?纬线是什么形状的? ②各纬线长度的变化有什么规律? ③找出最长的一条纬线,这条纬线把地球分为哪两半球? ④经线在形状、指示方向、长度的分布三个方面与纬线有什么不同? ⑤经度是以哪条经线为起点的? ⑥经度的标度范围是多少度? ⑦对比纬度的变化规律,说明地球仪上经度的变化规律有什么特点? ⑧东西半球是如何划分的?这样划分的意义是什么? ⑨在地球仪上找出主要位于东半球和西半球的大洲,并说出它们的名称。高中低纬度是怎么划分的? 2、小组交流: 3、合作探究:学生动手画一条经线和纬线,完成下表。小组观察讨论。 定义 形状 长度 指示方向 纬线 经线 【教师精讲点拨】(1)经度和纬度的确定 规律:1、向哪去越来越大就用什么字母表示。(由此可以总结出经度纬度的变化规律) 2、0度和180度只有一条,所以后面不带字母。 (2)半球的划分 1、南北半球的划分想象从中部平分,学生很容易找到赤道。 2、东西半球的划分,学生黑容易认为是0度和180度组成的经线圈,然后老师进行引导两方面的问题①东经30度和多少度组成的经线圈可以平分地球?②为什么不用0度和180度组成的经线圈作为东西半球的分界线? 【探究结论】实践探索记录表   活动一:在下面的底图中绘出你在地球仪上找到的地轴、赤道,用文字标出南、北两极点。   活动二:在下面的底图中绘出你在地球仪上看到的纬线、经线。 活动三:在地球仪上,利用老师提供的绳子、刻度尺,通过观察、测量、对比等方法,小组同学合作共同总结出经线和纬线的特点,并将活动结果记录在下表中。 活动内容 纬线 经线 它们的形状是圆圈还是半圆? 纬线的长短是否是一样的? 经线的长短是否是一样的? 若不一样哪条最长? 纬线之间是相互平行还是相交? 经线之间是相互平行还是相交?  4.活动四:在地球仪上,通过观察、寻找、归纳出纬度、经度划分的规律,并把活动结果记录在下表中。 探究内容 纬度 经度 你观察到的纬度、经度的最小度数是多少? ? 纬度值从起点向南、北两侧是增大还是减小? ? 经度值从起点向东、西两侧是增大还是减小? ? 你观察到的纬度、经度的最大度数是多少? ? 你知道从起点向北的纬度叫什么?从起点向南的纬度叫什么? 你知道从起点向东的经度叫什么?从起点向西的经度叫什么? 三、学以致用, 拓展延伸:自制地球仪 课本22页活动 四、总结梳理 归纳方法: 对经线和纬线的学习,一方面要注重学生动手能力,不论是用手触摸地球仪;在上面找特殊经线和纬线;还是划一条经线和纬线;都应充分发挥学生的主观能动性。另一方面注重对比法的学习。 五、巩固练习,达标检测: 1、基础训练15页3 4 5 6 9题 2、赤道是( )的分界线,本初子午线呢? 3、如果一架飞机从济南起飞,沿同一经线圈飞行,又回到济南。方向改变了吗?如果一直向西飞呢? 4、南北半球的分界线是( ),东西半球的分界线是( )。 六、附板书设计: 定义 形状 长度 指示方向 特殊经纬线 度数的变化规律 半球的划分 纬线 经线 【教后反思】 《世界的海陆分布》教学案(第一课时) 课型:新授 教学目标: 1、运用海陆分布图和相关数据,描述世界的海陆分布特点。 2、运用地图辨别大陆、岛屿、大洲。 3、初步形成七大洲的基本轮廓特征和空间分布特征,能够在地图上找出并准确填写七大洲和四大洋。 4、通过学习世界的海陆分布,培养观察、想象、动手能力、填图技能和辩证唯物观。 教学重难点:七大洲的轮廓特征、空间分布,大洲的分界线。 教学方法: 学案导学,合作探究(以学案为载体,实行小组教学形式,实施零距离课堂教学模式。根据教学内容和学生水平,设置一些富有启发性的问题,尽可能给学生提供动脑、动手、动口的机会,发挥教师主导作用,体现学生主体地位。) 一、创设情境,导入新课: 我们知道人类共同生活的家园是地球,但是有人却说是水球,他们谁说得对?为什么会有不同的说法呢?地球表面的海陆分布状况如何?这节课我们就来解决这些问题。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一) 1、自主学习:读“海洋与陆地”一框所有内容,完成下列要求。 ①世界上海洋和陆地各占全球总面积的百分比是多少? ②读图2-18,看一看北半球的陆地面积大还是海洋面积大? ③读图2-19,分析东半球的陆地面积大还是海洋面积大? 2、小组交流:小组内交流以上问题,提出疑问 3、合作探究: 探究问题: 辩论:如果让你重新为地球命名,地球应该被称为“水球”还是“地球”?说出你的理由。 教师精讲点拨 两种叫法都可以,只是思考问题的角度不同。由于人们最先认识陆地,所以叫地球,是长期形成的习惯。由于海洋面积大于陆地面积,所以叫水球。通过辩论,培养学生的辩证唯物主义。(注:任何两个大小相等的半球,都是海洋面积大于陆地面积) 探究结论: 由于人们最先认识陆地,所以叫地球,是长期形成的习惯。由于海洋面积大于陆地面积,所以叫水球。两种叫法都可以。 学习任务(二) 1、自主学习:读课本22页最后一段及23页的内容,完成下列要求。 ①什么叫大陆?什么叫岛屿?什么叫大洲? ②在世界地形图上找到主要的大陆、岛屿、大洲。思考大陆和岛屿有什么区别。 ③读图2-20,认识七大洲的轮廓特征,并按面积大小顺序记住七大洲。 2、合作交流:小组内交流以上问题,提出疑问。 3、合作探究: 探究问题: ①读图2-18,说出南北半球的大洲和大洋的名称。找出北冰洋周围的大洲。 ②读图2-19,分别说出太平洋、北冰洋沿岸各有哪几个大洲?北美洲和南美洲位于哪个半球?亚洲、欧洲和非洲位于哪个半球?赤道横穿那几个大洲的大陆? 教师精讲点拨: ①题要学会看南北半球图,北半球图的中心位置是北极,南半球的中心位置是南极,两图中的大圆是赤道。 ②在南北半球和东西半球图上,绿色的表示陆地,蓝色的表示海洋。 ③全在北半球的大洲是欧洲和北美洲;全在南半球的大洲是南极洲;纬度最高、跨经度最广的大洲是南极洲;赤道穿过的大洲是非洲、亚洲、大洋洲和南极洲。 探究结论: ①北冰洋周围的大洲有亚洲、欧洲、北美洲。 ②太平洋沿岸有亚洲、大洋洲、南极洲、北美洲、南美洲;北冰洋沿岸的大洲有欧洲、亚洲、北美洲;北美洲和南美洲在西半球;亚洲、欧洲、非洲位于东半球;赤道穿过南美洲、非洲大陆。 学习任务(三): 1、自主学习:认真观察图2-21至2-26完成下列要求: ①完成填充图P8二.1题 ②找出亚洲与欧洲、亚洲与非洲、北美洲和南美洲的分界线。 2、小组交流:小组内交流以上问题,提出疑问。 3、合作探究: 探究问题: ①不同的大洲之间一般以什么作为分界线? ②教材P25活动题2 ③你能找出以海峡作为分界线的大洲吗? 教师精讲点拨: ①回顾山脉、流运、洲界的图例,学会从地图上读取作为大洲分界线的地理事物。 ②学会运用比较法比较苏伊士运河、巴拿马运河的位置(从沟通的海洋、两侧的大洲两方面入手),培养读图能力。 探究结论: ①不同的大洲之间,一般以山脉、河流、运河、海峡作为分界线 ②略③亚洲与北美洲以白令海峡为分界线,欧洲与非洲以直布罗陀海峡为分界线等。 三、学以致用,拓展延伸 1、辨认轮廓:展示七大洲的轮廓图,快速说出大洲的名称。 2、指图比赛:迅速在世界海陆分布图上找到七大洲和四大洋,看看哪组找得最快、最准。 3、拼图游戏:用硬纸片剪出的七大洲的轮廓图,在课桌上拼成世界地图,并说出每个大洲和大洋的名称。 四、总结梳理,归纳方法 本节课主要学习了世界的海陆分布特点,其中七大洲的轮廓和分布特征是这节课的重点,我们要学会运用地图建立起大洲和大洋的空间方位,这将为我们后面世界地理的学习,打下坚实的基础。 五、巩固训练 能力训练P20 例1 P21 4、5、9、11 P22 3、5、11(3) 六、附板书设计 世界的海陆分布 一、海陆分布特点 大陆、岛屿、大洲 三分陆地七分海洋 2、名称与分布 二、七大洲 3、轮廓特征 1、基本概念 4、大洲分界线 教学反思: 《世界的海陆分布》教学案(第2课时) 课型:新授 教学 (?http:?/??/?www.35di.cn?/?index.php?/?class?/?view?/?id-%BD%CC%D1%A7?)目标: 1、运用地图举出实例理解洋、海、海峡的概念。简单说出洋和海的区别。 2、运用海陆分布图,记住四大洋的名称、认识基本轮廓特征和空间分布特征,能够在地图上找并准确填注四大洋。并能说明四大洋各自的特点。 3 、通过学习世界的七大洲和四大洋的相互位置关系,培养观察、想象、动手绘图能力,填图技能和辩证唯物观。 教学重难点: 重点是四大洋的空间分布及特征。难点是区别洋、海、海峡的概念 教学方法: 学案导学,合作探究 ( 以学案为载体,实行小组教学形式,实施零距离课堂教学模式。根据教学内容和学生水平,设置一些富有启发性的问题,尽可能给学生提供动脑、动手、动口的机会,发挥教师主导作用,体现学生主体地位。) 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 听经典老歌《大海啊故乡》。俗话说“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,同学们通过上一节课的学习认识了地球表面占三分的陆地情况,那么,占地球表面七分的海洋又是什么状况呢?这节课就让我带领大家去遨游广阔的海洋,揭开海洋的神秘面纱。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一) 1、自主学习:读课本P.25“四大洋”一框第一、六段内容,完成下列要求。 ①什么是洋?什么是海?什么是海峡?各举一例。 ②在教材P.32上读图2-45,说出图中显示的洋、海和海峡的名称? 2、合作交流:小组内交流以上问题,提出疑问。 3、合作探究: 探究问题: ①如何区别海与洋? ②里海是真正意义上的海吗?为什么? 教师精讲点拨: ①从所在位置,面积、深度、从属关系等方面区别。 ②海是大洋的边缘部分,它与大洋是相通的。而里海既不位于大洋的边缘,也不与大洋相通,所以里海并不是真正意义上的海。 探究结论: ①洋是海洋的主体部分,离大陆较远;面积广阔,深度多在2000米以上。而海是大洋的边缘部分,与大洋相比,海的面积和深度 都较小,离大陆近,由半岛或岛屿与大洋隔离开来。②里海位于大陆内部,是世界上最大的湖泊,与世界上其他的海洋不相通。虽然叫海,但并不是真正意义上的海,而是一个内陆湖。 学习任务(二): 1、自主学习:读课本P.25“四大洋”一框第二---五段内容,完成下列要求 ①读图2-27按面积大小说出四大洋的名称? ②在地图册P2-3上找出四大洋认识轮廓及位置。 ③结合课本内容及海陆轮廓图,说出四大洋各自的特征。 2、合作交流:小组内交流以上问题,提出疑问。 3合作探究: 探究问题: ①总结四大洋各自的特征一般从哪几方面入手? ②在地图册P2-3上,找出北冰洋周围的大洲和南极洲周围的大洋。 教师精讲点拨: ①掌握方法比掌握知识更重要,可以从四大洋的特征上总结出。 ②题要学会看世界轮廓图,发挥空间想象力,按顺序说出。 探究结论: ①总结四大洋各自的特征一般从位置、面积、轮廓、深度等方面入手。 ②北冰洋周围的大洲是欧洲、亚洲、北美洲(逆时针),南极洲周围的大洋是太平洋、大西洋、印度洋(顺时针)。 三、学以致用,拓展延伸 1辨认轮廓:展示四大洋的轮廓图,快速说出四大洋的名称。 2绘图比赛:模仿图2-28快速绘制全球海陆轮廓略图并在相应位置填注七大洲和四大洋名称,看看哪组绘得最快、填得最准。(绘图时要注意赤道、南北回归线、南北极圈穿过大洲的位置。) 3拼图游戏:用硬纸片剪出的七大洲、四大洋的轮廓图,在课桌上拼成世界地图,并说出每个大洲和大洋的名称。 四、总结梳理,归纳方法 本节课主要学习了四大洋名称、位置及特点,区别了洋、海、海峡的概念,其中四大洋位置及特点是这节课的重点,区别洋、海、海峡的概念是这节课的难点。我们要学会运用地图建立起大洲和大洋的空间方位,这将为我们后面世界地理的学习,打下坚实的基础。 五、巩固练习,达标检测: 填充图 P8二、1、2(2) 能力训练 P21 6、7、10、 P22 12、5、6、7、10(2)、12 六、附板书设计: 世界的海陆分布(第二课时) 三、四大洋 1、洋、海、海峡的概念 2、四大洋的名称及分布 教学反思: 《世界的地形》第一课时导学案 教学目标: 1、理解 地形、海拔、相对高度等基本概念,学会运用地图估算海拔和相对高度。 2、了解五种陆地基本地形的特征及其分布,熟悉各种地形的“世界之最”,在地图中找出世界两大山脉带,并记住主要山脉名称及其分布。了解海底地形结构。 3、联系当地地形特征与生产活动之间的联系,树立因地制宜的发展观念。 教学重难点 1、五种陆地基本地形的特征及其分布。 2、世界两大山脉带,海底地形结构。 教学方法: 读图法、联系比较法、自主探究、合作交流 一、创设情境,导入新课: 教师运用课件播放几幅图片:青藏高原、珠穆朗玛峰、亚马孙平原、刚果盆地、低于海平面的吐鲁番盆地等世界著名的地形区,同时教师把珠穆朗玛峰海拔8844米的高度与吐鲁番盆地海拔-155米的高度相渲染,让学生形成强烈的感到世界陆地高低不平,相差太大了!教师及时导出:不仅世界陆地相差很大,就是海底也是高低不平的。这节我们就共同学习世界的陆地地形和海底地形。 二 、自主学习 合作探究 学习任务(一) 陆地地形 1:自主学习 读教材第27、28页回答以下问题 (1)什么是地形?人们通常把陆地地形分为哪五种? (2)什么叫海拔?什么叫相对高度?(注意:它们都是指垂直距离)在地图中标注的高度应是海拔还是相对高度?为什么? (3)课文中A、B、C三点的海拔各是多少米?你会计算它们之间的相对高度吗?(海拔和相对高度是描述某地高度的两个最基本的概念) (4)平原和高原有什么共同点和不同点?山地和丘陵又有什么相同点和不同点?盆地具有怎样的特征? 【学法指导】五种地形特征的比较应从海拔、相对高度和地表特征两方面来分析。 (5)读地图册中的世界地形图,找出世界两大山脉带:一是环太平洋山脉带,二是横贯亚欧大陆南部和非洲北部的山脉带。它们各有哪些著名山脉组成?各自又呈什么走向? 分布在哪个大洲? (6)在填充图册上填出下列山脉名称:落基山脉、安第斯山脉、喜马拉雅山脉、阿尔卑斯山脉、阿特拉斯山脉。 (7)你能够说出下列世界之最吗?①世界最大的平原 ② 世界最大的高原 ③ 世界最高的高原 ④ 世界最大的盆地 ⑤ 世界最长的山脉 ⑥ 世界最深的海沟 ,在地形图中找出它们吧,看看它们分别位于哪个大洲或大洋? 2:小组交流 小组内合作交流,你们小组内的疑难问题是 。 3:合作探究 【探究问题】 五种地形类型的特点是怎样的? 【教师精讲点拨】 (1)教师出示平原与高原的自然景观图片,学生在感性上认识平原与高原的相同与不同。 (2) 教师出示山地和丘陵的自然景观图片,学生在感性上认识山地和丘陵的相同和不同。 (3 ) 教师画简单的示意图来表示山地和丘陵的区别。 (4)教师出示四川盆地的自然景观图片,学生在感性上认识盆地的形态。学生总结:盆地四周是山地或高原,中部相对低平。 【探究结论】 地形类型 主要特征 海拔高低 地面起伏 共同点 平原 高原 山地 丘陵 盆地 学习任务(二) 海底地形 1、 自主学习 读教材第29页《海底地形示意图》回答以下问题。 海底地形结构是怎样分布的?有哪些地形名称? 2 、小组交流 小组内合作交流,你们小组内还有哪些疑难问题? . 。 3、 合作探究 【探究问题】 大陆架是海洋还是陆地? 【教师精讲点拨】教师绘制海底地形剖面图,学生完成填图。 【探究结论】仔细阅读课文中关于大陆架的文字表述,会发现大陆架是海洋而不是陆地,水深不超过200米。 三 、学以致用 拓展延伸 你的家乡是以什么地形为主?说说家乡的人们是怎样因地制宜的发展农业生产的? 。 四 、总结梳理 归纳方法 师生共同总结:本节课主要学习了陆地五种基本地形和海底地形的的特征,学习了众多的地理名称,要做到在图中落实,读图法是学习地理的重要方法,在以后的学习中要坚持运用。 五 、巩固训练 见基础训练第27、28页 六 、附板书设计 左为 五种地形特征表格 中间 世界海陆分布图 右面 五种地形素描图和海底地形剖面图 【教后反思】 《世界的地形》导学案(第2课时) 教学目标: 1、理解等高线概念,初步学会绘制等高线图的方法。 2、了解等高线地形图表示地面高低起伏的方法。 3、学会在等高线地形图上判断某地的地形部位,初步学会识别地势高低起伏和坡度陡缓。 4、培养学生学以致用的能力;培养学生的动手实践能力,让学生体验学习的快乐,激发学生学习积极性。 教学重难点: 1、了解山地地形中的各个部位,知道在等高线地形图中分别是如何表示的。 2、学会从地形图上估算不同地点的海拔以及地势的高低起伏和坡度陡缓的关系是本节教学的重点。 3、在等高线图上识别地形种类,掌握阅读地形图的方法并通过方法的运用,训练读图能力是本节教学的难点。 教学方法: 演示法 观察法 对比法 讨论法 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 师:小明的爸爸是肥城医院的一名医生,他作为一名志愿者随队到舟曲救灾,小明在为爸爸搜集舟曲资料时,发现了舟曲的等高线地形图,然而他却怎么也看不懂,我们能帮他吗?(师出示一幅等高线地形图)(小黑板画图1) 师:要帮助小明,我们必须学会正确判读地形图,这节我们就学习《看地形图》。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)了解等高线地形图 1、自主学习:(1)、阅读课本P30填空:地图上的______和_____分别表示陆地和水域,绿色代表平原。白色代表冰川。 (2)、阅读课本P30-P31的图2-38、图2-39、图2-40、图2-41对比四幅图找出其区别。 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】在图2-40等高线地形图中用笔描出400米的线,教师强调这条线上各地的海拔高度均为400米。 1、在地图上,将 相同的各点连接成的线叫等高线。 2、把水域中深度相等的各点连接成的线叫 。 3、用等高线表示地表高低起伏的地图叫 。 【转入多媒体演示】注意观察绘图人员是如何利用等高线来绘制等高线地形图的? 演示过程中,解释等高距的概念。 学习任务(二) 1、自主学习:猜一猜A、B两处哪个坡度较陡?哪个坡度缓? 缓坡、陡坡处的等高线有何区别? 2、小组交流: 3、合作探究: 探究问题 1、山峰、鞍部、陡崖的等高线特点。 2、山谷、山脊处的等高线有何不同。 教师精讲点拨1、判读山顶和鞍部的方法: 归纳: 山顶:山顶中间高四周低,等高线闭合; 鞍部:两个山峰之间的低地为鞍部。 2、判读山脊和山谷的方法 归纳: 3、判读陡崖的方法 归纳:陡崖处等高线重叠在一起 【探究结论】缓坡处等高线稀疏;陡坡处等高线密集。 三、总结梳理 归纳方法: 1、判读山顶和鞍部的方法 归纳: 山顶:山顶中间高四周低,等高线闭合 鞍部:两个山峰之间的低地为鞍部 2、判读山脊和山谷的方法 归纳: 3、判读陡崖的方法 归纳:陡崖处等高线重叠在一起。 五、巩固练习,达标检测: 5、读下图完成问题: (1)三个村所在位置的地形名称是: 王村地处 ;余村地处 ; 李村地处 。 (2)以张村为基点,丁山的相对高度约是 米。 (3)图中河流甲的流向是 。 六、附板书设计: 【教后反思】 《海陆变迁》教学案 教学目标: 1、了解地表形态是不断变化的,并能用实例进行说明。 2、了解“大陆漂移假说”的要点,并能体会其在科学发现中的作用。 3、理解"板块构造学说"及其基本观点,并应用该学说分析说明海洋的生成与发展阶段。 4、知道火山地震及其分布,并学会运用“板块构造学说”分析说明火山地震带的分布原因,并提高学生的防灾减灾意识。 教学重难点: 1、板块及其火山地震的分布 2、“大陆漂移假说”的证据 教学方法:自主探究法、图文结合法、合作交流法、联系法等 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 通过成语“沧海桑田”导入,说明地表形态是在不断变化的。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)地表形态变化 1、自主学习:读教材后解释“活动”中的现象,从这些现象中你得到什么启示? 2、小组交流: 【教师精讲点拨】地表形态的变化是由地球内力和外力共同作用的结果。 学习任务(二) 1、自主学习:读图2-46结合教材33页完成下列任务: (1)“大陆漂移假说”是由德国科学家 提出的。“假说”认为地球上原先只有一块叫“ ”的陆地,被叫做“ ”的大洋所包围,后来大陆开始破裂形成现在的样子。 (2)你有什么好的证据来证明“大陆漂移假说”的科学性吗? 2、小组交流: 【教师精讲点拨】教师指导学生找出:南美洲东海岸的凸出部分与非洲西海岸的凹进部分相吻合。 教师扩充知识:(1)以上两海岸的古生物具有相似性 (2)以上两海岸的古地层几乎一样 教师投影出示大陆漂移动画,以加深学生的理解。 学习任务(三) 1、自主学习:板块构造学说 读图2-48----2-53,结合教材完成以下任务: (1)六大板块分别是: 、 、 、 、 、 。 (2)一般来说,板块的内部比较 ,板块与板块的交界地带地壳比较 。 (3)“→ ←” 表示板块作 运动,“← →”表示板块作 运动。 (4)按照“板块构造学说”的观点,海洋最初是由于大陆板块发生的 运动形成的。 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】 【教师精讲点拨】教师投影演示板块运动演示动画,以加深印象。 【探究结论】 学习任务(四)火山与地震 1、自主学习:读图2-54-----2-56,完成36页活动1、2题。 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】 【教师精讲点拨】板块与板块的交界地带地壳比较活跃,多火山和地震。 【探究结论】 三、学以致用, 拓展延伸: 近年来,中国乃至世界火山地震灾害频繁发生,我们的家乡也处在地震带边缘。 (1)请列举近几年来国内外比较严重的地震和火山灾害。 (2)当地震来临时,你如果在家、在学校、在公共场合,你应该怎么办? 教师点拨:重点对地震的预防与应对措施与学生进行一下交流。 四、总结梳理 归纳方法: 大陆漂移假说 泛大洋 内部 板块构造学说→板块运动 → 交界处→ 火山地震 图文结合法:地图是学习地理的重要工具,图文结合法也是我们学习地理的重要方法,我们既要知道地理事物的名称,更要掌握其位置,学习中注重“以文释图”“以图释文”,来帮助我们掌握地理事物。 联系法:地理知识是一个有机整体,比如:火山地震与板块运动的联系,在学习中要注意个知识点之间的联系,有利于我们更好的把握知识。 五、巩固练习,达标检测:综合能力训练32页----34页部分题目 六、附板书设计: 第4节 海陆变迁 一 、地表形态变化 2、大陆漂移假说:泛大陆 泛大洋 3、板块构造学说: 1、六大板块 内部 2、运动 交界地带 4、火山与地震 1、分布 2、成因 【教后反思】 第四章《世界的居民》单元备课? 教材分析:?? 这个单元是展现人类活动的基本单元,内容都是比较简单学生容易理解的。这个单元内容的学习,更应该侧重的应该是在学习知识的同时,训练阅读分析各种图表、观察描述景观图片、培养人口、环境、资源观念和审美能力等的教学。? 本单元主要包括《人口》、《人种》、《世界的语言和宗教》、《聚落》三部分内容。其中,《人口》、《人种》包括人口的增长、分布和人口问题以及世界主要三大人种4个部分内容;《世界的语言和宗教》一节主要介绍了联合国6种工作语言和世界三大宗教种类及分布;《聚落》包括聚落的形式、影响聚落的因素及文化遗产的保护等内容。? 单元教学目标:? 知识能力目标:? 1、能运用地图说出世界主要的人口、人种、语言和宗教的分布地区。? 2、能举例说出人口问题对环境及社会的影响、环境对聚落的影响。? 3、能用自己的语言描述不同人种的特征、不同聚落景观的特点。 过程方法目标:? 1、在运用地图判读各种事物分布的过程中,逐步熟练使用地图。? 2、在运用各种图表分析人口增长的过程中,练习判读各种图表,及进行图标数据转换。? 3、观察各种地图、图标、景观图片,训练观察能力和语言表达能力。? 情感态度价值观目标:? 1、了解世界不同的人种的同时,学会尊重不同种族的人类,建立人生平等的公民意识。 2、初步形成正确的人口观、资源观和环境观。? 3、学会欣赏事物的内在美,形成保护文化遗产的意识。 教学重点难点关键:? 1、训练熟练使用各种图表的能力。? 2、建立正确的人口观、资源观和环境观形成正确的观念。 ?教学方法与手段方法:? 本单元内容比较简单,因此设定以问题引导和读书发现法为主,结合合作探究。? 手段:本单元多数内容简单易于理解,为学生提供更多的资料供学生开阔眼界,增长见识。所以计划使用多媒体手段,辅助教学。? 教学实施:? 《人口》?????????????? ?1课时? 《人种》 1课时? 《世界的语言和宗教》? 1课时? 《聚落》?????? 1课时 测试讲评 2课时 《世界的人口》导学案 教学目标: 1、运用资料和地图分析世界人口的增长特点、人口分布特点 2、结合实例分析人口分布的地区差异及原因 3、理解人口问题,树立正确的人口观和可持续发展的观念 教学重难点: 1、世界人口的增长特点及分布原因 2、人口问题的认识,树立正确的人口观 教学方法: 材料分析法 自主探究合作交流法等 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 展示一系列的有关人口问题的图片,让学生体验到世界问题确实是值得大家关注的重要问题,引起学习兴趣。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)世界人口的数量与增长 1、自主学习:1、读图3-1,完成39页的活动题 各抒己见:分析3-1图后,你有什么感悟? 2、阅读40页部分内容 (1)完成本页的活动题 (2)根据表中的内容,把表格补充完整 国家 出生率(%) 死亡率(%) 自然增长率(%) 英国 1.20 1.08 巴西 2.03 1.3 德国 0.97 1.04 尼日利亚 1.23 2.78 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】 【教师精讲点拨】 【探究结论】结论: (1)世界人口增长与经济发展水平有关:____国家增长慢,__国家增长快。 (2)世界人口增长快的原因是。____ 。 学习任务(二)世界人口分布 1、自主学习:阅读40——41页教材内容以及3-2图完成下列问题 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】①你知道南极洲为何至今无人定居吗?浩瀚的沙漠为何渺无人烟? ②讨论分析P41活动,总结人口分布的表达方式及如何计算。列出计算 公式: 。 ③读图3-2,分别找出世界上人口分布最集中的区域和人口稀疏区,总结人口分布规律。 。 ④结论:结合以上的分析得出:世界人口分布与 条件和 条件,而且分布 。 【教师精讲点拨】比较法是地理学科中常运用的方法之一,在阅读世界人口分布图时,认真对比世界人口稠密区和人口稀疏区所处的环境的不同,总结出影响人口分布的因素,即可得出结论。 【探究结论】①:气候寒冷,环境恶劣;沙漠地区干旱 ②人口密度=人口总数/总面积 ③ 分布地区 分布规律 人口稠密区 亚洲的东部和南部,欧洲西部,南北美洲东部 北半球中低纬度的临海地区 人口稀疏区 寒冷的极地,原始的热带雨林,干旱的沙漠,空气稀薄的高原山地 高纬度地区,赤道附近,干旱区,地势高峻地区 ④自然条件 社会条件 不平衡 学习任务(三)世界人口问题 1、自主学习:阅读42页教材内容结合图3-3 3-4图以及44页活动2题完成以下问题: (1)世界人口问题包括 哪两个方面?会出现什么现象? (2)怎样树立正确的人口观? 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】 【教师精讲点拨】 【探究结论】 三、学以致用, 拓展延伸: 1、世界人口分布极不平衡,我们能不能利用人口迁移的方式让世界人口趋于平衡呢? 个性化修改 2、在多数发展中国家为什么乡村人口大量涌入城市?这种情况会带来什么问题?我们应如何解决? (温馨提示)参照教材 44 页活动1 四、总结梳理 归纳方法: 1、世界人口增长快 → 带来社会问题和环境问题→树立正确的人口观 2、社会条件和自然条件不同 → 世界人口分布不均→ 世界人口稠密区和世界人口稀疏区 五、巩固练习,达标检测: 综合能力训练41页——43页 六、附板书设计: 世界的人口 1、世界人口的数量与增长:速度 原因 2、世界人口分布:不平衡 原因 3、世界人口问题:过多 过少 措施 教后反思: 《世界的人种》教学案 教学目标: 1、通过搜集资料和图片,了解三大人种的划分依据及主要特征。 2、运用地图,掌握世界三大人种的分布地区。 3、培养学生树立科学的种族观,各种族之间一律平等的观念。 教学重难点: 1、世界三大人种的主要特征。 2、世界三大人种的地理分布。 3、世界三大人种的地区分布 教学方法 读图法、联系比较法、自主探究、合作交流 一、创设情境,导入新课: 随着中国改革开放的进程,中国的大门向世界敞开,吸引了许多外国朋友来华投资、学习、观光旅游,同学们,你们见过外国人吗?他是哪个国家的?他们与我们有何不同? 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一) 1、自主学习: (1)世界上的居民分为哪三大人种?划分人种的依据都有哪些? (2)黄色人种、黑色人种、白色人种各自有何特征? (3)你知道种族与民族的差异吗? (4)美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人属于什么人种? (5)黑种人的故乡在哪儿?南美洲和北美洲为什么有黑色人种分布? (6)白色人种、黄色人种主要分布在哪些地方? (7)你能找出人种分布与地理环境之间的关系吗?试举例说明。 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】一、世界上三大人种的主要特征 【教师精讲点拨】 (学法指导) 对比分析——对比分析法是我们学习地理的重要方法,我们可以通过两种或几种事物的对比,找到事物之间的相同点或不同点,以加深印象,便于记忆。比如我们学习人种特征,可以从自身(黄种人)开始,描述一下 自己的体貌特征,看从哪几个方面分析?然后再从这几方面对比分析白色人种和黑色人种。 探究过程:1、学生先根据自己或同桌,描述一下自己或同桌的体貌特征。 2、教师总结:同学们描述的体貌特征大致从肤色、眼色、头发、脸型、鼻梁、嘴唇和身材等几个方面描述。 3、教师出示白色人种和黑色人种的照片,让学生同样从这几个方面对比分析,得出结论。 4、小组合作:在小组内部,你可以选择白种人、黄种人或黑种人的某一个身份,介绍一下“自己”的主要体貌特征。 (课堂活动):请同学们列举出自己知道或熟悉的三大人种中的杰出代表(如:科学家、文学家、体育明星、歌星影星等) 黄色人种:鲁迅、钱学森 白色人种:居里夫人、麦当娜 黑色人种:泰森、乔丹、博尔特 【探究结论】 黑种人:肤色黑,头发黑而且卷曲,黑眼睛,鼻子宽扁,嘴唇厚而且外翻,胡子和体毛较少。 白种人:肤色较白或是浅褐色,颧骨较高,鼻梁高而窄,胡子和体毛发达。 黄种人:皮肤呈淡黄色、头发黑直、面庞扁平、体毛中等。 【探究问题】二、三大人种的地区分布 1、学生阅读教材46页图3-8,观察图例,找出黑种人分布最集中的大洲是哪个大洲?在读图,除这个洲外哪些地方也有黑种人分布?为什么? 2读图分析白色人种和黄色人种主要分布在哪些地方? 【教师精讲点拨】 (学法指导) 读图分析法——地图是我们学习地理的重要工具,我们要学会读图,能够从地图上获取更多我们需要的信息,要会对地图上的信息加以整合归纳从而得出正确的结论。 【探究结论】黑人的故乡——撒哈拉以南的非洲,除此外,大洋洲、南北美洲都有黑人分布,是殖民时期被当作奴隶贩卖去的。 白种人:主要分布在欧洲、美洲、非洲北部、亚洲西部和南部既大洋州 黄种人:主要分布在东亚、东南亚、和美洲(印地安人,因纽特人) 三、学以致用, 拓展延伸: 你认为人种分布与地理环境之间有关系吗?试举例说明。 。 四、总结梳理 归纳方法: 师生共同总结,我们这节课主要介绍了世界三大人种的主要特征及分布地区,在平时的学习中,我们要重视地图的应用,同时做到把知识点落实到地图上,以图记文,以文忆图。 五、巩固练习,达标检测: 见基础训练第46、47页 六、附板书设计: 人种 体貌特征 分布地区 白色人种 黄色人种 黑色人种 【教后反思】 《世界的语言和宗教》教学案 教学目标: 1、知道联合国确定的六种工作语言的种类及作用,三大宗教的基本特点。 2、阅读“世界语言分布图”和“世界宗教分布图”,分析观察六种语言的分布、三大宗教的分布。 3、了解汉语是世界上使用人数最多的语言及其主要分布在华人聚集的地方,并对学生进行爱国主义教育;了解英语是世界使用最广泛的语言,从而激发学生学习英语的积极性。 4、能正确对待不同的宗教信仰,树立无神论的观点。 教学重难点: 1、世界上使用汉语、英语、西班牙语和阿拉伯语的国家和地区的分布。 2、世界三大宗教及主要分布地区。 教学方法: 联系生活实际、读图分析、合作探究。 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 利用课件展示一些使用不同语言、进行不同宗教活动的图片及音像资料,师引导提问:这些人说的是什么语言?他们在做什么?然后讲述,世界上不同地区的人们使用的语言不同,他们的宗教信仰也不同。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)世界的语言 1、自主学习:(1)、目前世界上有多少种语言?是否都有文字记载?使用最多并被联合国定为工作语言的是哪几种? (2)、当今世界使用人数最多的是哪种语言?使用最广泛的呢? (3)、仔细观察《世界语言分布图》,与同位一起交流,说说图中六种语言的主要分布地区。完成下表。 主要语言 主要分布地区 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】你现在正学习哪种外语?为什么要学习它?(指导学生结合教材48页,小组内探究完成。) 【教师精讲点拨】教法探讨:此问题较易回答,教师可追问英语问什么流行广泛?拉丁美洲为什么西班牙语和葡萄牙语盛行?推出殖民主义的原因。 【探究结论】 学习任务(二) 1、自主学习: (1)、世界三大宗教指哪三种?你能写出它们的名字吗? (2)结合教材,小组内合作完成下表: 三大宗教 创始地 地位 经典著作 分布地区 宗教建筑 (3)、你了解我国的宗教信仰情况吗?你身边有教徒吗?他们信仰什么宗教? 2、小组交流: 3、合作探究: 【探究问题】 基督教主要分布在哪些地区?亚洲的西部非洲的北部信仰什么宗教?这里的教徒被称为什么?主要是什么人种?讲什么语言? 【教师精讲点拨】 1、为学生展示三大宗教及其建筑的相关图片,加深印象。 2、指导学生读《世界宗教分布图》, 三、学以致用, 拓展延伸: 谈谈你对宗教信仰的看法。 师讲述:宗教是一种重要的社会现象和文化现象。在历史上由于生产力水平低下,人对自身的生、死、病、梦难以理解,他们相信有一种超乎自然的力量在主宰着世界。对这种神秘的力量人们只能顶礼膜拜,用各种活动来祈求神灵的庇护。开始崇拜众多神灵,到后来则演变成一种崇拜,历史上几乎所有的民族都信奉各种各样的宗教。但随着科学技术和文化教育的发展,加之唯物论的推广和传播,有越来越多的人放弃了宗教信仰,成为唯物论者和无神论者。我们应正确看待和认识宗教现象,树立科学的唯物观。 四 、总结梳理 归纳方法 这节课我们主要学习了两个方面的问题:世界的语言和宗教,重点观察了课本中的两幅分布图以及大量相关的图片,同学们一定要做有心人,从图中探寻知识,在生活中搜集地理信息。 五、巩固练习,达标检测: 见综合能力训练50、51页。 六、附板书设计: 主要语言 主要分布地区 三大宗教 创始地 地位 经典著作 分布地区 宗教建筑 【教后反思】 《世界的聚落》教学案 教学目标: 1、了解聚落的形式及其形成、发展变化。 2、能举例说出聚落的位置、分布、形态、建筑与自然环境之间的关系。 3、了解保护世界文化遗产的重要意义。 教学重难点: 举例说出聚落的位置、分布、形态、建筑与自然环境之间的关系。 教学方法:情景导入、小组辩论、分组设计 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 请同学们观察下面一组图片(图片展示:农村、集镇、城市、林村、牧村、渔村等),他们分别反映了什么地方的景观?(学生回答) 承转:尽管这些景观差别很大,但他们有一个共同的名字:聚落。这节课我们就来学习聚落的有关知识。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一) 1、自主学习: 阅读教材51页和52页、53页,解决以下问题: (1)、什么是聚落?聚落的主要形式有哪些? (2)、观察教材52页的两组图片,思考:从村庄演变为城市的过程中,聚落发生了哪些方面的变化? (3)、你喜欢城市还是乡村?请阐述自己的理由。 (4)、请你总结:乡村和城市的主要差别是什么? (5)、教材53页活动题2、3、4, 2、小组交流:四人一组,交流以上问题,并提出疑难: 3、合作探究: 【探究问题】 1、为什么有的地方只能形成乡村,而有的地方却能发展成为城市呢? 2、民居建筑风格的形成主要受什么因素的影响? 【教师精讲点拨】 1、阅读下列信息 ,试分析每一种现象产生的原因是什么? ①平原地区的聚落多呈团状,且规模较大,而山谷地区的聚落多呈条带状,且规模较小。——地形 ②沙漠地区的聚落很少,且集中在绿洲上。——水源 ③石家庄原来只是一个小村庄,京广铁路开通后才逐渐发展成为特大城市。——交通 ④东营和大庆是在石油开采基础上发展起来的城市。——资源 2、(课件展示下列地区的自然环境和特色民居:热带雨林、北极地区、热带沙漠地区) 仔细观察图片,分析各地区的环境特点及民居特色:A气温高低 B降水多少 C墙壁厚度 D屋顶坡度 E建筑材料等。 民居 建筑风格 当地气候特点 东南亚的高脚屋 双层木楼、防潮、尖顶 高温多雨 北非的平顶屋 墙厚,小窗、防日晒、保温 干旱、气温日夜变化大 因纽特人的冰屋 低矮、无窗、半地窖式、保温好 严寒 【探究结论】 1、影响聚落形成的主要因素:水源、交通、资源、地形、气候等。 2、民居的建筑风格深受当地自然环境,特别是气候条件的影响。 学习任务(二) 1、自主学习: 阅读教材54页和55页,解决以下问题: (1)、你知道哪些世界文化遗产? (2)、保护世界文化遗产的重要意义是什么? (3)、想一想我们生活中有哪些破坏文化遗产的行为。我们怎样做才能更好的保护文化遗产? 2、小组交流:四人一组,交流以上问题,并提出疑难: 3、合作探究: 【探究问题】我们生活在泰山脚下,面对这一“世界自然与文化双遗产”,应该怎样做才能更好的进行保护与开发? 【教师精讲点拨】泰山旅游开发中存在的问题:景区游客过多、环境承载过重、违章建筑多、有很多不文明的旅游行为等。 泰山的优势:地理位置优越,北邻济南,南接曲阜;旅游资源丰富,历史悠久,文化积淀深厚,有许多历史典故、美丽传说、碑林石刻,是世界地质公园。 【探究结论】开发泰山文化,泰山蕴含着丰富的文化内涵,既有帝王文化、道家文化、佛家文化,还有石敢当、药材和泰山传说等民俗文化;要坚决拆除泰山景区内的违章建筑,铲除那些毫无民族特色和地方特色、没有文化内涵的建筑垃圾;严禁破坏景区内的一草一木,加强古树名木的保护;政府和旅游行政管理部门要积极支持和鼓励、指导社会公众自觉参与旅游环境的保护和治理,加强旅游环境保护的舆论宣传,增强旅游者和公众的环境意识,树立良好的环境道德,养成良好的旅游习惯。 三、学以致用, 拓展延伸: 你还知道哪些有特色的民居?与当地的自然环境有什么关系? 四、总结梳理 归纳方法: 学习聚落的形态,要紧密联系生活中的所见所闻,了解城市和乡村不同的景观特色;讲解聚落与地理环境的关系时,通过材料和图片让学生分析总结出聚落与当地自然环境有很大的协调适应性,从而形成人地协调的理念;利用图片的展示、文字的说明让学生感受到历史文化的灿烂辉煌;通过对如何更好的保护文化遗产的讨论,让学生得出应怎样对世界文化遗产进行保护的思路。 五、巩固练习,达标检测:综合能力训练54页和55页 的“综合运用”一、二题 六、附板书设计: 第四节 世界的聚落 一、聚落的形态 二、世界文化遗产的保护 1、什么是聚落 1、世界文化遗产的定义 2、聚落的形式:城市和乡村 2、保护世界文化遗产的意义 3、城市与乡村的差别 4、影响聚落形成的因素 5、民居与自然环境 【教后反思】 《世界的气候》单元备课 单元名称:世界的气候 单元总体目标: 1、了解天气和气候的概念和区别,认识常见的天气符号 2、掌握世界气温的分布规律,世界降水的规律 3、理解影响气候的主要因素 4、掌握世界主要气候类型的名称、分布、气候特征。 重点难点关键: 第一节教学重点:天气和气候的概念;难点:天气和气候的区别 第二节重点:世界气温的分布规律;世界降水的地区分布差异; 难点:绘制气温曲线和降水柱状图,总结气温和降水的分布规律。 重点:地球的形状、地球的运动、海陆分布、地形地势及人类活动对地球的影响;难点:地球公转的特点及影响。 气候类型重点:世界气候类型的分布地区和特点;难点:世界气候类型的辨别。 单元学情分析 学生在小学了解的地理知识较少,基本没有基础,本单元对初一学生来说,难度较大。学生在前段学习过程中已经形成的良好的学习习惯,有助于他们对地理知识的学习,他们所具有的强烈的求知欲,学习兴趣浓厚。在本单元的教学中,必须强调地图在学习地里过程中的作用,逐步培养学生读图用图的能力。 单元教学措施: 1、教学中加强对学生联系实际的能力的培养,体现学习生活中有用的地理。 2、注重培养学生自学、分析、总结的学习习惯。 3、教学中不要将现成的结论强加给学生,而是先提供素材和信息,引导学生观察、感知再通过分析得出合理的结论,从而培养学生的学习兴趣、发挥学生的潜能。 4、指导学生读图、用图,掌握读图、分析地图的能力和技巧。单元教学课时安排 第一节: 1课时 第二节: 3课时 第三节: 2课时 第四节: 3课时 测试讲评 2课时 《天气和气候》教学案 教学目标: 1.知道“天气”和“气候”的区别,并能在生活中正确使用这两个词语。 2.识别天气预报中常见的天气符号所表示的天气现象。 3.初步学会阅读天气预报中的卫星云图和城市天气预报图的技能。 4.了解空气质量对人类的影响,培养学生认识人类生产、生活与天气、气候的关系,使学生逐步树立保护大气环境的意识。 教学重难点: 1、“天气”和“气候”的区别;学会阅读卫星云图和简单的天气预报图。 2、综合分析卫星云图和天气预报图 教学方法:图文结合、自主探究、合作交流、对比分析 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 从近几天的天气变化状况及开学后自己衣着的变化入手,贴近生活,导入课题“天气和气候”。 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)天气和气候的概念与区别。 1、自主学习: 阅读课本P57页第一、二两框天气、气候,解决以下问题: (1)对比分析天气和气候的概念和区别。 (2)下列词语中哪些描述的是天气,哪些描述的是气候?除此之外你还能举出哪些描述天气和气候的成语或诗句? 风和日丽 暴风骤雨 四季如春 阴转多云 (3) “三国演义”中草船借箭的经典故事,是利用了当地有利的天气还是气候? 2、小组交流:以小组为单位交流以上问题并提出疑难。 3、合作探究:【探究问题】天气与气候有什么区别? 【教师精讲点拨】从天气和气候的概念入手,从各自反映的大气状况的时间长短及变化大小分析,联系日常生活中描述天气和气候的语句理解。 【探究结论】 天气 气候 区 别 1、短时间的2、多变的? 1、较长时间(多年的)2、变化不大(相对稳定) 学习任务(二)天气预报和常用天所符号 1、自主学习: 阅读P57第三框天气预报和常用天所符号解决以下问题: (1)天气预报的内容包括哪些方面? (2)回想你观看的中央电视台天气预报节目并读图4-2,说一说卫星云图中的白色、绿色、蓝色各有什么含义? (3) 记住图4-1中的主要天气符号,绘制你最喜欢或是最难识别的天气符号。 (4)读图4-3,以天气预报员的身份,预报世界主要城市的天气状况。 (5)教材P59活动第二题,下列天气符号所代表的天气与图中人们所介绍的活动是否妥当? 2、小组交流: 以小组为单位交流以上问题并提出疑难。 3、合作探究: 【问题】卫星云图中的白色、绿色、蓝色各有什么含义?天气符号中风力、风向怎样表示? 【教师精讲点拨】播放大家都比较熟悉的天气预报视频让学生对这部分知识有个感性的认识 【探究结论】绿色:代表陆地,有绿色的地区,说明该地区天气晴朗。蓝色:代表的是海洋。白色:代表云雨区,白色程度越浓,代表降水量越大。 ??一?般用带尾羽的箭矢来表示风向风力,箭矢所指方向为风的去向;尾羽的数目和形状表示风力,如3根尾羽表示6级风,4根尾羽表示7级风,尾羽呈三角旗状,则表示风力为8级或8级以上。 通过以上讨论,我们知道了天气的变化与人类有密切的关系。所以,观察天气,努力探究天气变化的秘密,掌握天气变化的规律,是非常重要的。 学习任务(三)P59阅读材料 1、自主学习:阅读我国部分城市空气质量预报图,总结空气污染指数、空气质量级别和空气质量状况之间有什么关系? 2、小组交流: 以小组为单位交流。 结论:空气污染指数越高,空气质量级别越高,空气质量状况越差。 三、学以致用, 拓展延伸: 人类的哪些活动影响了空气的质量?我们如何改变这种状况? 四、总结梳理 归纳方法: 五、巩固练习,达标检测:见综合能力训练68-70页。 六、附板书设计: 教学反思: 《气温和降水》导学案(第1课时) 教学目标: 1、知道气温的测定方法及气温的变化。 2、理解等温线的含义。 3、学会阅读世界平均气温分布图并能总结出世界气温的分布规律。 教学重难点:1、世界年平均气温的分布 2、“等温线分布图”的判读 教学方法: 自主学习、合作探究、以图析文、理论联系实际、对比分析、归纳总结 教学过程:一、创设情境,导入新课: 出示一组景观图片(选取有代表性的图片:如热带雨林地区、热带沙漠地区、南极地区景观图片),引导学生观察分析,根据图片你能说出这些地区气候有什么特点?是什么原因造成了这些地区的景观差异?(由于气温和降水量不同造成的。)那么世界各地的气温和降水有什么变化规律呢?今天我们一起来学习这一部分内容。 二、自主学习、合作探究: (1) 学习任务(一)气温的测定与日变化 1、自主学习:学生阅读教材P60图文资料及P62“活动”,解决以下问题: (1)什么是气温?如何表示? (2)气温是怎样测定出来的呢? (3)分别读出图4—7中4次观测气温数值 (4)一天当中的平均气温是如何计算出来的呢? (5)想一想,怎样计算一个月或一年的平均气温? 2、小组交流: 四人一小组,交流以上问题并提出疑难 3、合作探究: 【探究问题】联系生活实际,你知道一天当中最高气温和最低气温各出现在什么时间吗? 【精讲点拨】在生活当中大家都认为中午12点气温最高、晚上12点气温最低,其实这是不正确的。中午12点时太阳辐射最强,地面温度随着吸收太阳辐射而升高,13点左右地面温度达到最高值,地面再将热量传递给大气需要一段时间,所以一天当中气温最高值出在在14时左右,14时后太阳辐射继续减弱,地面温度不断降低,地面辐射不断减弱,气温也随之下降,到第二天日出前后气温达到最低值。 【探究结论】一天当中气温的最高值出现在14时左右,最低气温在日出前后。 学习任务(二)世界气温的分布 1、自主学习: 学生阅读P61图文资料,解决以下问题: (1)回顾等高线的知识,据次推出什么是等温线? (2)哪一块大陆最炎热?哪一块大陆最寒冷?除南极洲外寒冷区域最大的洲是哪一个? (3)我们学校所在地的年均气温大约是多少? (4)观察北半球、南半球从低纬度向两极气温有什么变化规律? (5)观察北半球的20℃等温线的弯曲情况,等温线的形状是平直的吗?那么两个最明显的弯曲在哪里?这说明了什么? (6)从左向右描出北半球的10℃等温线,查阅世界地形图观察在亚洲陆地上出现巨大拐弯的地方是什么地形区? (7)从图中可看出:南半球的等温线比北半球平直,这是为什么? 2、小组交流:以小组为单位交流以上问题并提出疑难 3、合作探究: 【探究问题】世界年平均气温分布有什么规律? 【精讲点拨】我们要知道各个地方年平均气温的分布,需要借助于等温线。观察图4-6我们发现等温线大致与纬线平行,说明气温高低深受纬度因素的影响;从图中我们还看出等温线并不与纬线完全一致,特别是在海陆交界处,等温线有明显的弯曲,说明气温也受海陆分布影响;亚洲青藏高原地区由于海拔高气温明显地低于同纬度其它地区。 【探究结论】 (1)世界气温从低纬度向两极逐渐降低。(2)同纬度的陆地和海洋气温不相同 学习任务(三)气温的年变化 1、自主学习: 学生阅读教材P62“世界1月平均气温分布图”、P63“世界7月平均气温分布图”,完成下列问题: (1)北京与悉尼相比,1月哪个地方气温高?7月哪个地方气温高?为什么? (2)一年内月平均气温的最高值与最低值的差称为气温年较差,它反映了一个地方气温年变化的幅度。 算一算:北京的气温年较差是多少度? 2、小组交流:四人一小组交流以上问题并提出疑难。 3、合作探究: 【探究问题】北半球同纬度的大陆和海洋,7月份哪里气温高?1月份呢?你能简单地说明其原因吗? 【精讲点拨】海洋与陆地热力性质不同,海洋受热慢,散热也慢;陆地受热快,散热也快。 【探究结论】夏季北半球陆地气温比海洋高;冬季则比海洋低。 三、学以致用, 拓展延伸: 我们一般是1月放寒假,7月放暑假,而澳大利亚首都堪培拉的小朋友他们几月份放寒假? 四、总结梳理 归纳方法: 本节课的学习要充分运用以图析文和理论联系实际的方法。如气温的的分布规律必须借助于地图总结出来,通过读图、析图,将图上反映的信息用自己的语言来描述,提高自己分析归纳能力;另外气温的日变化与年变化相关知识与生活密切相关,联系实际平日里要养成善于动脑,勤于思考问题的好习惯。 五、达标检测: 能力训练P75 —、基本巩固1、2、3、7、8 二、综合运用:1、4、5、10 教学反思: 《气温和降水》导学案(第2课时) 教学目标: 1、知道降水的测量方法,理解等降水量线的含义。 2、学会阅读世界年平均降水量分布图,说出世界降水分布的差异。 3、会使用气温、降水资料,绘制气温曲线和降水柱状图,并读图说出气温与降水的变化规律。 教学重难点: 1、世界降水的分布 2、气候资料的表示方法 教学方法:以图析文 合作交流 理论联系实际 教学过程: 一、创设情境,导入新课: 师:出示景观图片如:热带雨林景观、热带草原景观、热带沙漠景观 设问:你知道造成这些地区景观差异的重要原因是什么吗?(降水的多少) 今天,我们一起来学习降水及世界降水的分布规律等知识. 二、自主学习、合作探究: 学习任务(一)主要降水类型 1、自主学习: 学生读书63、64页,结合自身体验,思考: (1)、降水形成的基本条件是什么? (2)、降水有哪几种类型? 2、小组交流: 以小组为单位,交流以上问题,并提出疑难: 3、合作探究: 【探究问题】师出示三种降水类型的形成示意图、生合作探究:对照教材提供降水的概念,分析:三种示意图各是什么降水类型,你判断的关键什么 ? 【教师精讲点拨】抓关键词 【探究结论】 A、对流雨:发生在太阳辐射强烈的地区、空气强烈对流时(赤道地区多见) B、地形雨:发生在暖湿空气水平运动遇到山地阻挡时(例如:台湾的火烧寮) C、锋面雨:发生在冷暖两种空气相遇时(例如:我国东部沿海地区) 联系实际:联系家乡的实际,判断家乡主要属于哪一种降水类型。 教师补充:降水量的测定 引导学生推算:月降水量、年降水量、年平均降水量的计算方法 学习任务(二)世界降水的分布 1、自主学习:学生读书64页正文及阅读教材,回答: (1)、世界各地降水是否均衡,举例说明。 (2)、列举世界上的两个雨极。 2、小组交流: 学生回答,教师简单介绍乞拉朋齐降水较多的原因。教师引导学生读地图册35页。 强调等降水量线的概念。 3、合作探究: 【探究问题】(1)完成65页活动题。(2)你认为我们当地的年降水量是否满足生产和生活的需要? 【教师精讲点拨】1、指导学生如何读降水量分布图2、从工农业生产、人民生活用水等多方面思考。 【探究结论】列表总结世界降水的分布规律 比较内容 降水量(多、少) 赤道地区 多 两极地区 少 中纬度沿海地区 多 中纬度内陆地区 少 南北回归线两侧大陆东岸 多 南北回归线两侧大陆西岸 少 学习任务(三) 合作探究: 【探究问题】气候资料的表示方法,根据气候资料绘制“气温曲线和降水柱状图” 【教师精讲点拨】1、注意该图的基本组成部分:横坐标是一年12个月份,纵坐标左边是气温数(单位 :℃),右边是降水量数(单位:毫米) 2、会计算气温年较差 三、拓展延伸: 讨论66页活动题1、完成: 1、判断:(1)、乌兰巴托最高气温出现在__7_月,约__℃,最低气温出现在___月,约___℃,气温年较差是___℃。   (2)、昆明最高气温出现在____月,约___℃,最低气温出现在___月,约___℃,气温年较差是_____℃。 2、计算;估算乌兰巴托和昆明的年降水量 3、分析:乌兰巴托和昆明的气候差别主要有哪些? 4、拓展:人们常说昆明“四季如春”,你能理解这句话的含义吗? 四、总结梳理 归纳方法: 1、以图析文;降水分布规律必须借助地图总结出。总结各地降水的情况又必须落实到地理空间分布上。所以掌握读图的方法是学好本节内容的关键。  2、“勤动手、多练习、勤动脑、找规律”是学好气候资料分析图的关键。在总结某地气候特征时,应把握的要点是:一看气温,二看降水,三看气温和降水的配合。 五、达标检测:做综合能力训练76页二、综合题:8、9 六、附板书设计: 1、 气温 2、 降水: (一)、降水形成的条件:1、  2、 (二)、降水类型:1、对流雨  2、地形雨  3、锋面雨   (三)、世界降水的分布:  1、等降水量线的含义   2、分布规律:①、     ②、     ③、 三、气候资料的表示方法 :气温曲线和降水柱状图      影响气候的主要因素 学习目标 : 1、理解太阳辐射是影响气候的最主要的因素 2、了解地球的形状对气候的影响 3、了解地球的运动对气候的影响 4、了解地球五带的划分及特点 学习过程 一、自主学习 学习任务一:阅读课本P78,了解气候的影响因素。 1、气候现象的能量主要来自于____________。地球的形状、____________、海陆分布、____________等都影响着太阳辐射的强弱和变化。 学习任务 二:阅读课本P78-79,了解地球的形状对气候的影响 1、地球具有球状的表面,在同一天,南北方不同的地方,正午的太阳高度________,太阳辐射的强度也_____________。 2、太阳高度角:太阳光线与地面的夹角,太阳高度角最大为90° 3、太阳垂直照射的地方,太阳高度_________,太阳辐射_______。当太阳光线垂直照射时,随着纬度的 ________,太阳辐射的强度_____________。 学习任务 三:阅读P79-81了解地球的运动对气候的影响 1、地球自转,每时每刻都在改变着一个地方太阳辐射的_____。它引起__________ 2、读图P80图4-21地球公转示意图,回答: ①、地球的公转引起了________的变化。 ②、春分日____________夏至日_____________秋分日________冬至日___________ ③、春分、秋分日太阳直射__________,夏至日太阳直射___________ , 冬至日太阳直射___________ ④、夏至日会出现(极昼或极夜)________冬至日会出现(极昼或极夜)______。 3、地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成_______的固定倾角。这使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在___________之间移动。 学习任务 四:读图4-23了解地球五带的划分及特点 合作共建 1、重点:读P79完成活动题1、2、3,将答案写在课本上。 2、重点:读P81的图4-23完成活动题1、2、3,将答案写在课本上。 三、系统总结 四、诊断评价 1、下列关于降水分布的叙述错误的是( ) 2、下列地区,年降水量 A、南、北纬40°~60°的大陆西岸各月湿润,雨量较多。 的是( ) B、回归线两侧和沿海地区降水多,内陆地区降水少 A、赤道地区 C、中纬度地区沿海降水多,内陆地区降水少 B、青藏高原 D、北回归线附近的大陆东岸降水较多 C、俄罗斯 D、亚洲西部 3、“风调雨顺,五谷丰登”说明受降水影响重大的是( ) A、日常生活 B、交通出行 C、工业生产 D、农业生产 五、教后后反思 (教师寄语:不断反思,不断进步) 课题:4.4世界主要气候类型1 【学习目标】 1.重点掌握热带和亚热带气候类型的差异及其分布规律。 2.能根据气温曲线图和降水柱状图,对气候类型的特点进行简要的描述 【重点】分析年变化曲线和逐月降水量图,掌握热带几种气候类型的特点和分布。 【难点】学会分析年变化曲线和逐月降水量图,掌握亚热带几种气候类型的特点和分布。 【学习过程】 一、自主学习网] 1.热带气候共分 、 、 、 四种类型。 2.读图4-39至4-42完成下表 景观名称 热带雨林 热带荒漠 热带草原 热带季雨林 对应地名 气候特征 气候名称 气候分布 3.热带的四种气候类型是 气候、 气候、 气候、 气候。 4.热带雨林气候主要分布在 ,气候特点是 。热带草原气候主要分布在热带雨林气候的 ,以 洲面积最为广大,气候特点是 。 5.热带季风气候主要分布在亚洲的 半岛和 半岛,气候特点是 。 6.热带沙漠气候主要分布在 经过的 和 ,以 洲面积最为广大,气候特点是 二、合作探究 问题一: 1)比较热带草原气候和热带季风气候的区别。 探究结论:热带季风气候: 热带草原气候: (2)怎样利用降水气温图判断热带气候类型。(从气温和降水的异同来思考问题) 共同特征是平均气温在15度以上。 不同点在降水方面:热带雨林气候各月降水量都 ,总量 ;热带沙漠气候各月降水都 ,热带季风气候和热带草原气候有明显的 。 问题二:亚热带气候类型 读课本91—93页 (1)亚热带气候类型有 气候、 气候。 (2)亚热地季风气候和亚热带湿润气候主要分布在亚热带的 ,气候特征是:冬季 ,夏季 。 (3)地中海气候主要分布在 ,以 最为典型。气候特征是 。 问题三:比较亚热带季风气候和地中海气候的差异(特点、分布) 气候类型 共同特征 不同特征 分布 景观 亚热带季风气候 地中海气候 三.检测反馈 1、南北回归线经过的大陆西岸和内陆地区的气候类型是( ) A、热带雨林气候B、热带草原气候C、热带季风气候D 热带沙漠气候读 2.读右图回答下列问题。 (1)图示气候类型是   气候,该气候分布规律是    该气候在世界上分布面积最大的地区是 。与该气候类型同纬度的大陆 岸分布着 气候。 (2)该气候主要特点是冬季 夏季 。 读右下图,回答3—5题 : 3、该景观所分布的气候区是( ) A、热带雨林气候 B、热带草原气候 C 热带季风气候 D 热带沙漠 4、该气候类型的气温和降水变化图为( ) 5、该气候分布面积最广的大洲是( ) A 亚洲 B 非洲 C 北洲美 D南美洲 【课后反思】 课题:4.4世界的气候类型(2) 【学习目标】 1、运用分布图说出世界主要气候类型的分布。 2.读图归纳出温带,寒带的气候类型特点. 【重点】掌握温带,寒带气候的分布 【难点】温带和寒带气候和影响气候因素的关系。 【学习过程】 一、预习科网 1、温带季风气候的特征是夏季 ,冬季 。 2、温带季风气候的主要分布地区 。 3、温带海洋性气候主要分布 ,温带海洋性气候分布的大致纬度范围 。气候特征是 . 4、 气候是世界上分布最广泛的气候类型,它主要分布在 和_________,其中 ____ 的温带大陆性气候分布最广。 5、寒带气候主要分布在 以内,寒带气候包括___________和___________两种气候类型。6、在中低纬度地区的山地高原,分布有 气候。该气候区的自然景观以 显著为重要特色。高山高原气候植被呈___________变化 二、合作探究 问题一、 亚热带季风气候 温带季风气候 相同特征 主要差异 问题二.温带的气候类型 1)、出示“温带海洋性落

    • 同步授课教案
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 3738.5KB
    • fclxz
  • ID:10-4879560 湘教版山东省滨州市2018-2019八年级地理第一次阶段测试(无答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年寨郝中学八年级(上)地理第一次阶段检测试卷  一、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分.) 1.关于我国地理位置的叙述,正确的是(  ) A.位于东半球,亚洲东部,东临大西洋 B.领土最北端是鹤岗,最南端是曾母暗沙 C.我国领土跨热带,北温带,北寒带 D.我国南部有北回归线穿过 2.与我国隔海相望的国家是(  ) A.蒙古 B.朝鲜 C.越南 D.日本 3.我国的领海的宽度是(  ) A.20海里 B.120海里 C.12海里 D.200海里  如图为“中国疆域示意图”,读图完成4﹣5题. 4.下列省市既临渤海,又临黄海的是(  ) A.河北、江苏 B.辽宁、山东 C.北京、天津 D.吉林、辽宁 5.北回归线自西向东穿过的我国省级行政区是(  ) A.云、桂、粤、台 B.台、粤、桂、滇 C.台、桂、粤、云 D.滇、桂、闽、台 6.我国少数民族中人口最多的是(  ) A.蒙古族 B.壮族 C.满族 D.彝族 7.如图是我国东、西部面积和人口比较图,从图中可以得出的信息是(  ) A.东部面积比西部大 B.西部人口比东部多 C.东部人口密度大,西部人口密度小 D.西部人口密度大,东部人口密度小 8.人口统计数据显示,2011年我国人口自然增长率为0.479%,我国人口增长已处于低生育水平阶段.由此可见(  ) A.我国劳动力非常短缺 B.我国人口增长速度逐渐放缓 C.我国人口素质在下降 D.应鼓励多生多育  9.下列重要的地理分界线中,属人口分界线的是(  ) A.秦岭﹣淮河 B.黑河﹣腾冲 C.大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山. D.昆仑山﹣祁连山﹣横断山 10.下面关于我国各民族分布的说法,正确的是(  ) A.各民族“大聚居,小散居,交错杂居” B.各民族“大散居,小散居,交错杂居” C.汉族主要分布在东部和南部 D.少数民族主要分布在中部和北部 11.下列山脉的走向大体一致的是(  ) ①天山 ②秦岭 ③大兴安岭 ④昆仑山 ⑤台湾山脉 ⑥太行山脉. A.①②③ B.③⑤⑥ C.②③⑥ D.②③④ 12.下列A、B、C、D四列山脉为我国地形区的天然界线,其中是地势第二、三阶梯分界线的山脉是(  ) A. B. C. D. 13.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是下列哪个地形区的景观(  ) A.东北平原 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.长江中下游平原 14.山脉是地形的骨架.对图①~④处地形区的判断,正确的是(  ) A.①黄土高原 B.②为东北平原 C.③为青藏高原 D.④为塔里木盆地 15.我国地形、地势总的特点是(  ) ①地势西高东低 ②河流、湖泊众多 ③呈阶梯状分布 ④森林覆盖面积大 ⑤地形复杂多样 ⑥山区面积广大.A.①③⑤⑥ B.①②③④ C.②③④⑥ D.①②④⑤ 16.当黑龙江还是冰天雪地时,海南岛却是农忙时节,造成这种差异的原因是(  ) A.我国所处纬度高 B.我国跨纬度大 C.离海远近不同 D.地形起伏大 17.我国古代诗词歌赋中,有许多是描述地理规律,地理景观的名词佳句.下列说法不正确的是(  )A.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是长江中下游平原地区的景象 B.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”反应出我国地势西高东低 C.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,诗词中的“春风”是指冬季风 D.“南国春意浓,北国正冰封”反应了我国冬季南北冬季温差 18.读我国年降水量分布图可以看出,我国降水的分布规律是(  ) A.从西南向东北内陆减少 B.从东北向西南减少 C.从东南沿海向西北内陆递减 D.从西北内陆向东南沿海减少 19.下列有关我国气候的叙述,正确的是(  ) A.我国降水由东南沿海向西北内陆减少,是由纬度位置造成的 B.雅鲁藏布江大拐弯附近降水多,其水汽主要来自太平洋 C.我国季风气候显著的主要原因是亚欧大陆和太平洋之间的热力差异造成的 D.夏季风的进退不影响东部地区雨带的推移  20.“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,描述当地属于哪一种气候类型?(  ) A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.热带季风气候 D.温带大陆性气候  21.我国的四大海域中,属于我国内海的是(  ) A.渤海 B.黄海 C.南海 D.东海 22.我国领土南北跨度大,属于五带中的(  ) A.北寒带和热带 B.南寒带和热带 C.北温带和热带 D.北温带和北寒带 23.中国是一个地域辽阔的国家,地理位置十分优越,其中,我国纬度位置的优越性体现在(  ) A.既有利于与内陆国家交往,也有利于与海上国家交流 B.大部分面积位于热带,光热充足 C.南北跨度大,有利于多种农业化经营 D.有利于海洋湿润气流深入内陆,形成丰富的降水 24.中国领土最南端位于(  ) A.漠河镇以北的黑龙江 B.帕米尔高原 C.黑龙江和乌苏里江航道交汇处 D.曾母暗沙 25.实行计划生育以来,我国人口每年仍净增加1300万人左右,其主要原因是(  ) A.人口出生率高 B.人口死亡率小 C.人口基数大 D.人口自然增长率大 选择题答题栏 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 二、综合题(本大题共6个小题,满分50分) 26.我们祖国幅员辽阔,地理位置优越.读图完成下列问题(10分). (1)我国位于    洲的东部、    洋的西岸,陆地总面积约为    平方千米. (2)图中海域A是      海;海峡B是     海峡.我国陆上邻国C    国. (3)我国领土最南端和最北端约跨纬度      度,最东端和最北端都位于同一个省级行政区,该省区行政中心是      . (4)2012年4月10日,F      国在我国主权领土黄岩岛附近海域骚扰我国渔船,制造事端,严重损害中菲关系.位于我国      海中的黄岩岛(图中P点所示)是我国固有领土,黄岩岛海域是中国渔民的传统渔场,对此,中国有充分的历史和法理依据. 27.读甲乙两图,回答下列问题(9分). (1)甲图中表示新疆的是      (填序号),⑤省的简称是      . (2)分布在甲图中④、⑤两省区的主要少数民族分别是      族和      族.每年七、八月,举行那达慕大会的少数民族主要分布在图中的省区     (填序号). (3)外国朋友想到少数民族多的地方旅游,了解那里的民族风情,应该建议他们去      . (4)在图乙中,用笔画线标出我国人口分布地理界线黑河﹣腾冲线. (5)读图乙,我国人口密度小于10人/平方千米的省级行政区是      . A.福建、台湾 B.北京、上海 C.湖北、湖南 D.西藏、青海 (6)2014年1月起,全国各省份陆续依法启动实施“单独二孩”政策.我国启动此项政策的国情是因为      . A.人口死亡率增高,老龄人口增多 B.劳动年龄人口开始减少,而人口老龄化速度加快 C.经济增长快,环境承载力提高 D.人口出现负增长,总人口下降. 28.读“我国地形剖面图”(图1)和“中国地形分布空白图”(图2)回答.(10分) (1)从地形剖面图可以看出我国地势特点是      ,该地势特点对我国气候的影响是有利于       .对河流的影响是       .        . (2)将图中字母代号所代表的地形区名称,分别填在相应的空格内. 山脉:K      M       高原:H      高原. 盆地:A      盆地,D      盆地. (3)在图中画出我国第二、三阶梯的分界线。 29.如图是北京、武汉、广州、哈尔滨四城市气温变化曲线和降水量柱状图,回答(5分): (1)根据各月气温的数值及其变化、降水量的多少及各月的分配情况,分析判断四城市中广州应是      ,哈尔滨应是      (填字母). (2)通过四城市气候资料图可知,我国冬季气温的分布特点是      , (3)四城市降水都集中在      季节,容易导致旱涝灾害. (4)写出北京市的气候特点      . 30.读图,回答下列问题(5分). (1)温度带①内主要种植的粮食作物是      . A.水稻 B.青稞 C.小麦 D.高粱 (2)下列气温与降水图中,与②地区大致相符的是      . (3)从我国干湿地区划分看,③地区是    地区,从天然植被类型看,该地区的主要是( ). A.森林 B.森林草原 C.草原 D.荒漠草原、荒漠 (4)从温度带看,滨州市位于      带;从干湿地区看,滨州市属于      地区;从气候类型看,滨州市属于      气候. (5)下列地形区中,即位于干湿地区③,又位于温度带①的是      . A.四川盆地 B.华北平原 C.准噶尔盆地 D.长江中下游平原. 31.读下图“我国夏季风图”,回答问题(11分)。 (1)我国夏季盛行的是偏________(南或北)风,夏季风主要来自东面的_______ 洋和南面的________洋,气流特点是 (寒冷干燥或温暖湿润)。 (2)习惯上将大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线东南,受夏季风影响明显的地区,称为________(季风区或非季风区)。? (3)季风的影响是导致我国降水时空分配不均的主要原因,分析回答:? A.受季风影响,我国东部地区降水主要集中在_____ ___季节。? B.我国年降水量空间分布的总趋势是从________ 向________ 递减。? C.夏季风活动不稳定容易导致________灾害。? (4)大范围的季风气候对我国农业影响明显,其优点是__ ___________ __ _ 。劣势是__ ______。 温馨提示:认真答题,祝你们考出好成绩!

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-16
    • 下载1次
    • 248.5KB
    • 316406
  • ID:10-4871898 湘教版七年级上册第二章 第二节世界的海陆分布(26张PPT)

    初中地理/湘教版/七年级上册/第二章 地球的面貌/第二节 世界的海陆分布

    《世界的海陆分布》wang+课件:26张PPT观察我们的地球,比较陆地与海洋的面积差异。 三分陆地,七分海洋 此图为扇形统计图,它把一个圆分成若干个扇形,每个扇形代表一项数据值。扇形面积的大小,代表某类地理事物的数量或比例。 1、海陆比例 从南北半球看:陆地主要分布在 ,海洋主要分布在 。但无论哪个半球,都是 面积大于 面积。 北半球 南半球 海洋 陆地 海洋 81% ================================================ 压缩包内容: 《世界的海陆分布》wang+课件.ppt

    • 授课课件
    • 2018-10-12
    • 下载3次
    • 1909.71KB
    • bzmwyp_1996
  • ID:10-4871889 湘教版初二地理上册第二章第二节《中国的气候》(教案)(2课时)

    初中地理/湘教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第二节 中国的气候

    第二节《中国的气候》教学案(第1课时) 第 单元 第 课时 主被人: 授课人 时间 教学目标: 1.通过阅读等温线、等降水量线分布图,了解我国冬、夏气温分布特点以及降水分布特点,培养判读、分析等值线分布图的技能。 2.了解我国温度带和干湿地区的划分依据及划分地区,进一步明确我国地理环境的巨大差异性。 3.知道我国复杂多样的气候类型及其意义。 教学重点:认识我国复杂多样的气候特点。 教学难点:通过阅读等温线、等降水量线分布图,了解我国冬、夏气温分布特点以及降水分布特点,培养判读、分析等值线分布图的技能。 教学方法:自主学习、合作探究、以图析文、对比分析、归纳总结 教学准备:1、相关的地理景观图片、资料 2、我国温度带、干湿区和气候类型多媒体图片 教学过程: 一、创设情境,导入新课 出示一组景观图片(黑龙江白雪皑皑的图片和海南岛春意盎然的图片),引导学生观察分析,根据图片你能说出这些地区为何同在中国,同一季节景观会有这么大的区别?(两地气候不同)。那么我国有哪些气候类型呢?今天我们一起来学习这一部分内容。 二、自主学习,合作探究 (一)学习任务一:我国南北气温的差异 1、自主学习 学生阅读教材P28、P29、 P30图文资料,解决以下问题: (1)黑龙江最北部的1月平均气温大约是多少摄氏度?海南省的1月平均气温大约是多少摄氏度?我国南北1月气温相差多少摄氏度? (2)读图2—14,找出0℃等温线,并用彩笔描线? (3)读图2—15,找出我国7月份气温最高的区域,算算我国7月南北气温差约为多少? (4)为什么我国冬季南北气温相差很大,而夏季相差不大? (5)读图2—16,找出我国从南到北共划分为哪些温度带?划分的依据是什么?你的学校所在地属于哪个温度带? 2、小组交流 四人一小组,交流以上问题并提出疑难 3、合作探究: 探究问题: 我国夏季气温最低的地区在我国北方吗,为什么? 教师点拨: 由于冬季南北气温相差很大的原因,很多同学都以为夏季气温最低的地区也是自我国北方,实际这种认识是不正确的。我国夏季大多地区普遍高温,南北气温相差不大。青藏高原由于地势高(海拔每上升100米,气温下降0.6℃),空气稀薄,成为我国夏季气温最低的地方。 探究结论: 夏季气温最低的地区是青藏高原,而不是我国的北方地区。 ================================================ 压缩包内容: 2015年湘教版初二地理上册第二章第二节《中国的气候》(2课.doc

    • 同步授课教案
    • 2018-10-12
    • 下载1次
    • 14.19KB
    • bzmwyp_1996
  • ID:10-4870697 2018-2019学年度山西省灵石县八年级第一次大联考地理试卷(图片)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-11
    • 下载0次
    • 496.84KB
    • ldzxgk
  • ID:10-4870456 [精] 第二章 中国的自然环境 单元测试

    初中地理/湘教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二章中国的自然环境单元测试 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50分) 1.从图中可以看出我国地形的突出特征是 ( ) A. 地形复杂多样,山区面积广 B. 地势西高东低,阶梯状分布 C. 平原、丘陵主要分布在东部地区 D. 高原、山地主要分布在西部地区 2. 图中所示的地形特征,对我国经济发展有利影响的是( ? ) A.?为农业多种经营提供了有利条件?????????????? B.?为交通运输了提供便利条件 C.?为农田耕作提供了有利条件???????????????????????? ?D.?为修建住宅提供了有利条件 3..关于我国四大高原的叙述正确的是(  ) A.地表起伏最小的是青藏高原 B. 水土流失最严重的是内蒙古高原 C. 喀斯特地形广布的是云贵高原 D. 雪山连绵是黄土高原的景观 4.我国最大的盆地和地势最高的盆地分别是(  ) A.准噶尔盆地、柴达木盆地 B.塔里木盆地、柴达木盆地 C.四川盆地、塔里木盆地 D.四川盆地、柴达木盆地 5.上面示意图中,能正确反映我国地势分布特点的是(  ) A. A B. B C. C D. D 读“我国北纬36°地形剖面图”回答6 - 7题 6.据图得出,我国地势的特点是(  ) A. 西高东低,逐渐下降 B. 东高西低,阶梯下降 C. 西高东低,阶梯状分布 D. 山地高原为主,平原少 7.中国地势西高东低,带来的影响有( ) ①便于海上湿润气流深入内陆,形成降水,有利于农业生产 ②使得我国气温东高西低 ③顺着地势,我国众多大河滚滚东流,便利东西交通 ④河流从高一级阶梯流入低一级阶梯时,落差很大,水能资源极为丰富 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 8. 我国地势第二阶梯的主要地形是( ) A. 山地、平原 B. 山地、高原 C. 丘陵、平原 D. 高原、盆地 9.我国的地形复杂多样,山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间.下面描述正确的是(  ) A、准噶尔盆地 B、华北平原 C、黄土高原 D、云贵高原 10.山脉往往是我国省级行政区域的天然分界线,下列示意图中错误的是( ) 11.如图中所示风的名称及风向为(  ) A. 夏季风、东北 B. 夏季风、东南 C. 冬季风、东北 D. 冬季风、东南 读“中国水资源及年降水量线分布图”,完成12-13题 12.图中①地的年降水量是( ) A. 800mm以上 B. 400~800mm C. 200~400mm D. 200mm以下 13.造成①地和②地年降水量差异的主要因素是( ) A. 地形因素 B. 纬度因素 C. 海陆因素 D. 洋流因素 读“哈尔滨、北京、广州、武汉四城市气温曲线和降水量柱状图”,回答14-16题 14.图中A,B,C,D与所代表的城市连线,正确的是( ) A. A—北京 B. B—广州 C. C—武汉 D. D—哈尔滨 15.关于四城市降水季节分配特点的叙述,正确的是( ) A. A城市冬春季节降水多. B.B城市降水的季节分配比较均匀 C. C城市秋冬季节降水多 D. D城市雨季开始早,结束晚,雨季长 16.四城市气候的共同特点主要有( ) A. 雨热同期 B. 冬冷夏热 C. 冬雨夏旱 D. 全年高温多雨 17. 以下关于我国气候方面的描述,正确的是(  ) A. 我国南北气温差异很大 B. 我国季风气候显著 C. 我国降水的地区差异大,但时间分配均匀 D. 我国的气候海洋性特征显著 18.下列河流与所流入海洋对应错误的是( ) A. 珠江──太平洋 B. 怒江──印度洋 C. 雅鲁藏布江──太平洋 D. 额尔齐斯河──北冰洋 19、长江上游、中游分界点以及中游、下游分界点对应图中的位置正确的是( ) A 、b宜昌 c武汉 B、a重庆 d湖口 C、b宜昌 d湖口 D、a重庆 e南京 20.长江、黄河是中华民族的母亲河,滚滚河水哺育了沿岸亿万儿女,孕育了古老、灿烂的华夏文明。读图,下列关于两河的叙述正确的是 ( ) A. ①是南岭,是长江流域与黄河流域的分水岭 B. 黄河②处河段形成“地上河”,易引发洪水灾害 C. 长江中游有众多的支流汇人,其中③是湘江 D. 长江干流有多座水电站,④是世界上第一大水电站 21. 下列关于长江与黄河的说法,错误的是(  ) A. 长江发源于唐古拉山脉,注入东海 B. 长江上游水能丰富,中下游航运价值高 C. 黄河中游流经黄土高原,水土流失严重 D. 黄河下游流经平原地区,水能资源丰富 黄河孕育了灿烂的中华文明,但黄河“身体”上也存在许多“病症”,如图所示。读图,完成第22?25题。 22.与产生“腹泻”现象有关的因素有(  ) ①夏季暴雨集中②黄土土质疏松???③毁林开荒严重??④退耕还林还草 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 23.“脚肿”可能会造成下游(  ) A. 河床下降 B. 泥沙含量继续增加 C. 容易发生洪灾 D. 河流严重污染 24.“大量脱发”的症状发生在黄河(  ) A. 源头 B. 中游 C. 下游 D. 入海口 25.“腹泻”可能会导致黄河(  ) A. 梯级水电站故障 B. 含沙量增大 C. 流速变快 D. 结冰期变长 二、综合题(本大题共5小题,共50分) 1. 读下面“我国地形图”;“我国各类地形面积比例示意图”完成下列问题(10分) (1)填出图中代码表示的地理事物的名称. 山脉:⑤_______________ ⑥______________, 盆地:G_______________?。高原:H__________________??。平原:F________________。 (2)山脉⑦被长江穿过形成峡谷,附近著名的水利枢纽是_____________水电站。 (3)图中山脉属于第二、三阶梯分界线的有_______、_______、_______、_______。(填序号)。 2. 读我国沿北纬36度附近地形剖面图,回答下列问题(10分) (1) 我国地势特点是:_____________________并且向海洋倾斜,有利于_________深入大陆内部,带来丰沛的降水。 (2)受地势的影响,我国大多数河流流向为向______奔流入海,沟通了______方交通,方便了沿海与_______的联系,并在阶梯的________地带形成巨大的落差,蕴藏着丰富的_____资源。 (3)我国地势平均海拔在4000米以上的是第_____级阶梯;云贵高原位于第____级阶梯;山东省位于第_____级阶梯上。 3. 读我国冬季风、夏季风示意图,回答下列问题:(13分) (1)表示冬季风的是________图,它来自________大陆内部,加剧了我国北方的________,使南北温差________。 (2)影响我国的夏季风来自________洋和________洋上空的暖湿气流。 (3)归纳我国季风气候的特点:冬季盛行偏________风,气候________;夏季盛行偏南风,气候________,且______同期,对农业生产有利。但是降水受季风活动影响,季节分配________,且年际变化________,易发生________灾害。 4. 读“黄河流域示意图”,回答问题.(9分) (1)从图中可以看出,黄河发源于青藏高原上的_______________山脉,注入______海. (2)黄河中游流经______高原,土层疏松,植被破坏严重,一遇暴雨,大量泥沙与雨水一起汇入黄河,使黄河成为世界上含沙量最______的河流. (3)下游进入______平原,坡度变缓,流速______(加快或减慢),携带的泥沙沉积下来,使河床逐渐抬高.于是,人们被迫不断加高堤坝,黄河成为“______河”,极易决堤成灾. (4)实验探究表明:同等降水量,同等坡度,植被越繁茂,水土流失越少;而植被越稀疏,水土流失越______.为了防治黄土高原的水土流失,可采取的生态建设措施是下列中的______ (填字母). A.上游地区修筑梯田B.中游地区植树种草 C.下游地区筑坝拦水D.中游地区陡坡垦殖. 5. 读长江水系图,回答问题(8分) (1)长江发源于青藏高原上的________山脉,上、中游的分界点A是 ________,中游重要的港口城市H是 _____________。 (2)长江支流众多,流域内湖泊众多。其中支流③_____;湖泊D________,是我国面积最大的淡水湖。 (3)《长江之歌》里有一句歌词“你用健美的臂膀挽起高山大海”,“大海”是指______。 (4)长江水能资源非常丰富,集中分布在_____??(上游/中游/下游)?河段。为开发利用长江的水能资源,在长江干流上修建了多座水电站,图中L________水利枢纽工程,是目前世界上最大的水电站。 参考答案 一、选择题:每空2分,共50分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A A C B D C D D C C B B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C C D A B C C D D B C A B 二、每空1分 1、(1)祁连山,横断山,塔里木盆地,黄土高原,华北平原 (2)三峡 (3)①,②,④,⑦ 2、(1)西高东低、呈三级阶梯状分布;湿润气流 (2)东,东西,内陆,交界,水能 (3)一、二、三 3、(1)A、亚欧、严寒、变大(2)太平、印度 (3)北,寒冷干燥,高温多雨,雨热,不均匀,大,旱涝 4、(1)巴颜喀拉山,渤海(2)黄土,大(3)华北,减慢,地上河(4)严重,B 5、(1)唐古拉,宜昌,武汉(2)湘江,鄱阳湖(3)东海(4)上,三峡 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-4870158 湘教版2018-2019学年度山西省灵石县七年级第一次大联考地理试卷(扫描版)(含答案)

    初中地理/月考专区/七年级上册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-12
    • 下载0次
    • 535KB
    • ldzxgk
  • ID:10-4869020 湘教版八年级上册地理 3.2《中国的土地资源》【教案+课件(31张PPT)】

    初中地理/湘教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第二节 中国的土地资源

    【教学课件】《中国的土地资源》(湘教版):31张PPT 《中国的土地资源》 本节教材属于湘教版八年级地理上册 “中国的自然资源”一章中的内容。课标要求旨在让学生通过对我国土地资源特点的学习,了解我国土地资源的不足及在利用中存在的问题,理解我国的土地国策,从而树立保护土地资源、可持续发展的意识,并落实到具体行动中。 知识与技能目标 1.能说出土地的利用类型,能用图表和地图说出土地资源的特点。 2.能用地图分析我国土地资源的分布规律。 3.能分析我国土地利用过程中的问题,并能提出对策。 过程与方法目标 1.小组合作交流,分析我国土地资源的分布规律 2.通过对家乡土地资源的调查,了解家乡土地利用状况,分析问题并提出自己的建议。 情感与价值观目标 能认识土地资源与人类的关系,以及合理开发、利用与保护土地资源的意义,从而树立正确的资源观和环境观。 教学重点:我国土地资源构成特点和各类土地资源的分布特点。 教学难点:土地资源的分布与地形、气候的相互关系 多媒体课件 新课导入 我国有哪些主要的自然资源?可更新的自然资源有哪些?我们脚下的土地属于什么资源?它可更新吗?(学生回答) 今天我们就一起来看看我国土地资源的状况如何! 教师:中国的基本国情 课件展示:课件出示山地、草原、平原、城市景观图  引导学生得出 一、我国的基本国情:人多地少 (多媒体显示) 过渡:那我们生活的这一片土地有哪些作用呢,给你一片土地,你会用它来做什么呢?(引导学生回答) 问题:请根据左边的景观图说说土地的作用(学生回答) 师总结:我们根据土地的用途及土地利用状况来划分的,耕地、林地、草地为农业用地,建设用地为非农业用地。 课件展示中国土地利用类型图,说明我们中国的土地利用类型多样(齐全) (课件出示板书) 二、土地资源的特点 1.土地类型齐全 因地制宜,发展多样化农业  [学生讨论]略 (请学生回答) (课件展示第二个特点)2、绝对总数量大,人均相对量少 过渡:我国各类土地资源总量大,但人均占有量不足,那我国各类土地资源所占比例是否一样呢? 课件展示“我国土地利用类型结构百分比图”  [引导读图] 我国以哪种土地利用类型所占比例最大?耕地和林地共占全国土地总面积的百分比是多少?难以利用的土地资源占了多少?(教师稍微解释宜农宜林荒地) [学生讨论、回答]略 课件展示3、土地资源的构成特点:草地面积大,耕地和林地比重小,难利用土地比重大,后备土地资源不足(比例不合理) ================================================ 压缩包内容: 【教学设计】《中国的土地资源》(湖南教育出版社).docx 【教学课件】《中国的土地资源》(湘教版).ppt

    • 授课课件
    • 2018-10-11
    • 下载3次
    • 6613.36KB
    • niu1691
  • ID:10-4869018 湘教版八年级上册地理 3.1《自然资源概括》【教案+课件(32张PPT)】

    初中地理/湘教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第一节 自然资源概况

    【教学课件】《自然资源概括》(湘教版):32张PPT 《自然资源概括》 湘教版地理八年级(上册)第三章《中国的自然资源》的第一节《自然资源的概况》主要介绍了自然资源的定义和分类、自然资源的特征。本章是学习、研究人地关系和人类可持续发展理论的基础,而本节又是学习中国自然资源的基础。因此自然资源的定义、分类、特征必须使学生有个清醒的认识。本节课是其中的第一课时,着重介绍自然资源的定义和分类、自然资源的有限性和在技术进步下,自然资源范围不断的扩大四个的特征。 知识与技能: 1.了解自然资源的概念及其主要类型; 2.了解自然资源的有限性和可拓展性等特征; 3.了解我国自然资源总量和人均量之间的矛盾; 4.通过阅读矿产分布等图,了解自然资源分布的规律性和不均匀性; 5.学会应用图、资料等归纳和总结地理事物。 过程与方法: 1.运用图片,举例说明自然资源的概念; 2.通过分组、利用多媒体手段、竞赛的方式加深对六类自然资源的认识; 3.通过学生分组讨论,总结我国自然资源的总量巨大,但又是有限的特征; 4.通过学生分析资料、讨论归纳出自然资源的范围不断变化的特征; 5.通过比赛让学生说出家乡自然资源存在合理或不合理现象、解决的方法。 情感、态度与价值观: 培养学生的合作意识,树立正确的资源观 教学重点: 1.自然资源种类及正确判断。 2.自然资源的特征。 教学难点: 1.正确判断自然资源。 2.我国矿产资源的分布状况。 3.我国年太阳辐射总量最多、最少地区的原因。 课件准备 教学环节 教学内容 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课  感知自然资源 1.图片展示。 2.从实物入手导课。 3.板书《自然资源概况》。 观看,感知自然界的丰富多彩。 观察思考。 创设情境,激发学生兴趣。 从身边学起,直观形象。     什么是自然资源 1.提问:自然资源与我们息息相关,那么到底什么是自然资源呢? 2.强调判断自然资源必须同时具备的两个关键条件。 3.出示几组实物判断哪些是自然资源。 过渡:我们知道了自然资源的含义和类型,那么自然资源有哪些特征呢? 学生阅读教材并回答。 学生感悟理解。 讨论后做出判断并回答。 观察并说出视频中出现了哪些类型的自然资源。 让学生对自然资源有个初步认识。 提高学生认知水平。 ================================================ 压缩包内容: 【教学设计】《自然资源概括》(湖南教育出版社).docx 【教学课件】《自然资源概括》(湘教版).ppt

    • 授课课件
    • 2018-10-11
    • 下载2次
    • 3303.46KB
    • niu1691
  • ID:10-4869016 湘教版八年级上册地理 3.4《中国的海洋资源》【教案+课件(24张PPT)】

    初中地理/湘教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第四节 中国的海洋资源

    【教学课件】《中国的海洋资源》(湘教版):24张PPT 《中国的海洋资源》 本节教材包括“丰富的海洋资源”和“海洋资源的保护”2部分内容,海洋是国家安全的重要屏障,国家的发展、民族的振兴与海洋息息相关。海洋运输成本低,目前我国80%以上的对外贸易通过海路。如果海洋安全得不到保证,我们的对外开放、经济发展也得不到保障。海洋蕴藏着丰富的自然资源,解决人口、环境和资源三大问题,主要也依靠海洋。基于以上考虑,虽然海洋资源在课程标准中没有明确要求,但为了促使学生树立合理开发利用和保护海洋资源的观念,确立海洋意识和可持续发展观,编写者特意安排了本节内容。 【知识与技能】 了解海洋资源的主要类型及开发利用的现状和前景。 了解合理开发利用海洋资源和保护海洋环境的重要意义。 培养学生运用地图、图片、案例分析地理事物的能力。 培养学生合作学习的能力、在公众面前发表自己观点的能力 【情感态度和价值观目标】 通过了解我国海洋资源的主要种类复杂多样、数量极为丰富,树立民族自豪感,自信心; 通过了解海洋空间的重要性、开发利用现状和发展前景及开发海洋资源的巨大潜力和美好前景,使学生认识到依靠科技开发和利用海洋的重要性,培养学生向海洋进军的雄心壮志; 通过理解保护和保卫“蓝色国土”的重要意义,使学生树立合理开发保护海洋资源的观念,树立海洋意识和可持续发展观 【过程与方法】 熟练运用地图查找地理事物,分析地理事物之间的内在联系。 通过学生阅读教材,提高学生阅读及分析能力。 通过知识的扩展,拓展学生视野,激发学生探究未知领域的欲望,培养学生研究性学习的能力。 教学重点: ①认识我国丰富的海洋资源及主要类型;②合理利用和保护海洋资源。 教学难点:海洋的化学资源。 课件及多媒体 【新课导入】:图片导入 第四节 中国的海洋资源 【讲述】蛟龙号的海试成功,对于我们开发利用海洋资源有着重要意义。那同学们都了解哪些海洋资源呢?(让学生讨论回答, 教师归纳。) 一、丰富的海洋资源 【指导提问】通过昨天的预习,课本给我们介绍了哪些丰富的海洋资源? 【学生回答】1、生物资源,2、矿产资源,3、化学资源 (一)生物资源: 【指导提问】 1、我国的海洋生物资源非常丰富,种类有两万余种,其中鱼类就有3000多种,那么,形成我国海洋生物资源丰富多样的有利自然条件有哪些呢? 2、我国著名的四大海产是什么? 【学生回答】 1. (1)我国海域自北向南跨暖温带、亚热带、热带; ================================================ 压缩包内容: 【教学设计】《中国的海洋资源》(湖南教育出版社).docx 【教学课件】《中国的海洋资源》(湘教版).ppt

    • 授课课件
    • 2018-10-11
    • 下载3次
    • 5418.04KB
    • niu1691