欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中地理中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5382064 [精] 2018年中考地理真题汇编专项训练 专题18.中考热点专题(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十八 中考热点(原卷) 知识结构图 1、 2018年各地真题分类汇编 1、 选择题 【2018·邵阳】25.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面推进农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。下列做法与建设美丽乡村理念不相符的是 A.因地制宜,改造旧村庄、新建新村庄 B.进行农户厕所污水、厨房污水、洗涤污水的有效治理 C.进行生活垃圾集中收集、有效处理 D.大兴土木,高标准建设美丽村庄 读“一带一路示意图”,完成1~3题。 1. 有关“一带一路”位置和范围描述正确的是( ) A. “一带一路”可连结亚洲、非洲和大洋洲 B. 陆上“一带”比海上“一路”连结的大洲多 C. 陆上“一带”向西连结非洲 D. 海上“一路”向西连结太平洋沿岸国家 2. 我国以下省级行政单位在“一路”建设中有更多发展机遇的是( ) A. 滇、黔 B. 川、陕 C. 沪、粤 D. 晋、豫 3. 瓜达尔港通往中国的石油管道运营后,从西亚进口石油的路程将缩短85%,因为不再需要经过( ) A. 苏伊士运河 B. 巴拿马运河 C. 霍尔木兹海峡 D. 马六甲海峡 4. “21世纪海上丝绸之路”沿途经过的海洋、海峡和运河正确的一组是( ) A. 南海、里海、马六甲海峡、苏伊士运河 B. 苏伊士运河、红海、波斯湾、白令海峡 C. 南海、马六甲海峡、红海、苏伊士运河 D. 加勒比海、苏伊士运河、马六甲海峡、印度洋 世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥计划于2017年底正式开通,读该桥示意图,回答1~2题。 1. 在该桥修建过程中,可能遇到的困难是( ) A. 台风 B. 暴雪 C. 凌汛 D. 沙尘暴 2. 修建港珠澳大桥的意义包括( ) ①极大缩短两岸车程 ②促进长江三角洲城市群的发展 ③促进香港、澳门特别行政区的长期繁荣稳定 ④加强香港、澳门、珠海三地的联系 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,全长约50千米,中间段是6千米长的海底隧道。2016年6月29日,主体桥梁成功合龙,预计2017年年底建成通车。据此读图,完成3~4题。 3. 港珠澳大桥跨海逾35千米,成为世界最长的跨海大桥。这里的“海”是指( ) A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海 4. 港珠澳大桥建成通车后,有利于哪个工业基地的发展( ) A. 辽中南 B. 京津唐 C. 长江三角洲 D. 珠江三角洲 二、综合题 【2018·黄冈】12.“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”是中国梦与世界梦的交汇桥梁,也是中国与世界各国共同构建人类命运共同体的新长征。阅读下图,完成下列问题。 (1)按要求填写:字母A所在大洲的地势特点: ;字母B所指示的海湾: 。 (2)“一带”指的是“丝绸之路经济带”,主要是指从中国出发,经中亚、西亚、俄罗斯到达欧洲;它最初是运销中国出产的 而闻名于世。某考察团从西安到杜伊斯堡看到自然景观的变化是森林→草原→荒漠→ →森林。 (3)“一路”指的是“21世纪海上丝绸之路”。某同学将“21世纪海上丝绸之路”设计成如下简图,请你帮助完成。 中国沿海港口→太平洋→ 洋→阿拉伯海→ 海→苏伊士运河→地中海→欧洲西部。 (4)欧洲西部大部分地区属于典型的 气候;该区被称为欧洲大陆“十字路口”的国家是 。 (5)多年来,B所在地区成为世界关注的热点地区,其主要原因有哪些?请列举两条。 【2018·资阳】23.近年,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。下图是“一带一路示意图”。回答下列问题。(10分) (1)图中A半岛的地形特征是: 。 (2) “21世纪海上丝绸之路”的交通要道有:被日本称为“海上生命线”的甲 海峡。 (3)图中B所在的国家是现在世界上重要的发展中国家,其软件工业中心是 。 (4)西亚被称为“五海三洲两洋”之地,地理位置重要,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”都要经过此地。这里盛产石油,其主要分布在 地区。 (5)“丝绸之路经济带”的最西端 C大洲典型气候是 气候。 9. 阅读材料,回答下列问题。 港珠澳大桥是一个全长55公里,集路、桥、岛、隧为一体的工程,是粤港澳三地首次合作建设的78 大型基础设施,2017年7月1日主体工程实现全线贯通。通车后,珠海至香港的交通时间将由现在的水路约1小时、陆路3小时以上,缩短到20至30分钟内,首次实现珠海、澳门与香港的陆路对接,将极大缩短港珠澳三地间的距离。 (1)港珠澳大桥跨越的水域①是 ;因其河流携带泥沙沉积在河口附近形成的地形区是 。 (2)图中②是 特别行政区;其回归时间是 年12月20日。 (3)图中虚线框内③表示的 特别行政区,其由新界、九龙和 组成。 (4)为了加强港澳地区与内地的联系,大陆将诸多交通线向南延伸,图中④是 铁路;外埠船只也可以逆 而上。 (5)港澳与大陆内地的联系,更在于外引内联。如图中⑤是 经济特区,利用地缘优势,成为改革开放的最前沿。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十八 中考热点(解析卷) 知识结构图 1、 2018年各地真题分类汇编 1、 选择题 【2018·邵阳】25.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面推进农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。下列做法与建设美丽乡村理念不相符的是 A.因地制宜,改造旧村庄、新建新村庄 B.进行农户厕所污水、厨房污水、洗涤污水的有效治理 C.进行生活垃圾集中收集、有效处理 D.大兴土木,高标准建设美丽村庄 【答案】D 【分析】建设美丽乡村,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。全面推进农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。 【解答】解:A、因地制宜,改造旧村庄、新建新村庄,与建设美丽乡村理念相符,故不合题意; B、进行农户厕所污水、厨房污水、洗涤污水的有效治理,与建设美丽乡村理念相符,故不合题意; C、进行生活垃圾集中收集、有效处理,与建设美丽乡村理念相符,故不合题意; D、大兴土木,高标准建设美丽村庄,浪费资源,与建设美丽乡村理念不相符,故符合题意。 故选:D。 读“一带一路示意图”,完成1~3题。 1. 有关“一带一路”位置和范围描述正确的是( A ) A. “一带一路”可连结亚洲、非洲和大洋洲 B. 陆上“一带”比海上“一路”连结的大洲多 C. 陆上“一带”向西连结非洲 D. 海上“一路”向西连结太平洋沿岸国家 【解析】本题考查“一带一路”路线位置及范围。读图可知,“一带”连结的是亚洲和欧洲,“一路”向西连结了印度洋沿岸的国家,能连结到亚洲、大洋洲、欧洲和非洲。 2. 我国以下省级行政单位在“一路”建设中有更多发展机遇的是( C ) A. 滇、黔 B. 川、陕 C. 沪、粤 D. 晋、豫 【解析】本题考查“一带一路”建设对中国省级行政区的影响。“一路”指的是“21世纪海上丝绸之路”,沪是上海的简称,粤是广东的简称,都是沿海省份,可以从“一路”中获得机遇,其他的省级行政区均位于内陆。 3. 瓜达尔港通往中国的石油管道运营后,从西亚进口石油的路程将缩短85%,因为不再需要经过( D ) A. 苏伊士运河 B. 巴拿马运河 C. 霍尔木兹海峡 D. 马六甲海峡 【解析】本题考查石油的运输路线。读图可知,瓜达尔港通往中国的石油管道运营后,从西亚进口的石油可以直接运到我国,不必向东绕道马六甲海峡。 4. “21世纪海上丝绸之路”沿途经过的海洋、海峡和运河正确的一组是( C ) A. 南海、里海、马六甲海峡、苏伊士运河 B. 苏伊士运河、红海、波斯湾、白令海峡 C. 南海、马六甲海峡、红海、苏伊士运河 D. 加勒比海、苏伊士运河、马六甲海峡、印度洋 世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥计划于2017年底正式开通,读该桥示意图,回答1~2题。 1. 在该桥修建过程中,可能遇到的困难是( A ) A. 台风 B. 暴雪 C. 凌汛 D. 沙尘暴 【解析】本题考查我国气象灾害。港珠澳大桥濒临南海,夏秋季节多遭受台风袭击;港珠澳大桥位于北回归线以南,属于亚热带季风气候,不会出现暴雪、凌汛和沙尘暴天气。 2. 修建港珠澳大桥的意义包括( B ) ①极大缩短两岸车程 ②促进长江三角洲城市群的发展 ③促进香港、澳门特别行政区的长期繁荣稳定 ④加强香港、澳门、珠海三地的联系 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【解析】本题考查修建港珠澳大桥的意义。修建港珠澳大桥大大缩短香港、澳门、珠海之间的通行时间;有利于香港、澳门、珠海三地经济一体化;促进香港、澳门、珠海三地文化交流,促进港、澳长期繁荣稳定;促进珠江三角洲城市群的发展。 港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,全长约50千米,中间段是6千米长的海底隧道。2016年6月29日,主体桥梁成功合龙,预计2017年年底建成通车。据此读图,完成3~4题。 3. 港珠澳大桥跨海逾35千米,成为世界最长的跨海大桥。这里的“海”是指( D ) A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海 【解析】本题考查港珠澳大桥的地理位置。港珠澳大桥跨珠江口,珠江口属于南海。 4. 港珠澳大桥建成通车后,有利于哪个工业基地的发展( D ) A. 辽中南 B. 京津唐 C. 长江三角洲 D. 珠江三角洲 【解析】本题考查港珠澳大桥对我国工业区的影响。港珠澳大桥以公路桥的形式连接了香港、珠海和澳门,加强了珠江口东岸与西岸的联系,有利于珠江三角洲工业基地的发展,其余工业基地地理位置较远。 二、综合题 【2018·黄冈】12.“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”是中国梦与世界梦的交汇桥梁,也是中国与世界各国共同构建人类命运共同体的新长征。阅读下图,完成下列问题。 (1)按要求填写:字母A所在大洲的地势特点: ;字母B所指示的海湾: 。 (2)“一带”指的是“丝绸之路经济带”,主要是指从中国出发,经中亚、西亚、俄罗斯到达欧洲;它最初是运销中国出产的 而闻名于世。某考察团从西安到杜伊斯堡看到自然景观的变化是森林→草原→荒漠→ →森林。 (3)“一路”指的是“21世纪海上丝绸之路”。某同学将“21世纪海上丝绸之路”设计成如下简图,请你帮助完成。 中国沿海港口→太平洋→ 洋→阿拉伯海→ 海→苏伊士运河→地中海→欧洲西部。 (4)欧洲西部大部分地区属于典型的 气候;该区被称为欧洲大陆“十字路口”的国家是 。 (5)多年来,B所在地区成为世界关注的热点地区,其主要原因有哪些?请列举两条。 【答案】12.(1)中间高、四周低 波斯湾 (2)丝绸 草原 (3)印度洋 红海(4)温带海洋性气候 德国 (5)地理位置重要、丰富的石油资源、匮乏的水资源、复杂的宗教文化差异 分析】“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,其贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。“一带一路”作为国家战略,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。 【解答】解:读图分析可知:(1)依据位置,图中字母A所在大洲是亚洲,其地势特点是中间高,四周低。字母B所指示的海湾是波斯湾,石油资源丰富。(2)“一带”指的是“丝绸之路经济带”,它最初是运销中国出产的丝绸而闻名于世。某考察团从西安到杜伊斯堡看到自然景观的变化是森林→草原→荒漠→草原→森林,主要原因是降水从沿海向内陆逐渐减少,到达欧洲西北又增多。(3)从图中可以看出,“21世纪海上丝绸之路”的路线是:中国沿海港口←→太平洋←→印度洋←→阿拉伯海←→红海←→苏伊士运河←→地中海←→欧洲西部。(4)欧洲西部大部分地区属于典型的温带海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀。该区被称为欧洲大陆“十字路口”的国家是德国。德国位于欧洲中部,东邻波兰、捷克,南接奥地利、瑞士,西接荷兰、比利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海,是欧洲邻国最多的国家。(5)依据位置,图中B为中东地区,该地区成为世界关注的热点地区的主要原因是地理位置重要、民族矛盾、宗教纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺等。 故答案为:(1)中间高、四周低;波斯湾;(2)丝绸;草原;(3)印度;红;(4)温带海洋性;德国;(5)地理位置重要、丰富的石油资源。 【2018·资阳】23.近年,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。下图是“一带一路示意图”。回答下列问题。(10分) (1)图中A半岛的地形特征是: 。 (2) “21世纪海上丝绸之路”的交通要道有:被日本称为“海上生命线”的甲 海峡。 (3)图中B所在的国家是现在世界上重要的发展中国家,其软件工业中心是 。 (4)西亚被称为“五海三洲两洋”之地,地理位置重要,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”都要经过此地。这里盛产石油,其主要分布在 地区。 (5)“丝绸之路经济带”的最西端 C大洲典型气候是 气候。 【答案】23.(1)山河相间、纵列分布 (2)马六甲 (3)班加罗尔 (4)波斯湾沿岸 (5)温带海洋性气候 【解答】(1)图中A中南半岛的地形特征是:山河相间、纵列分布。 (2)“21世纪海上丝绸之路”的交通要道有:被日本称为“海上生命线”的甲 马六甲海峡。 (3)图中B印度是现在世界上重要的发展中国家,其软件工业中心是 班加罗尔。 (4)西亚被称为“五海三洲两洋”之地,地理位置重要,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”都要经过此地。这里盛产石油,其主要分布在 波斯湾沿岸地区。 (5)“丝绸之路经济带”的最西端 C欧洲典型气候是温带海洋性气候。 【答案】(1)山河相间、纵列分布;(2)马六甲;(3)班加罗尔;(4)波斯湾沿岸;(5)温带海洋性。 9. 阅读材料,回答下列问题。 港珠澳大桥是一个全长55公里,集路、桥、岛、隧为一体的工程,是粤港澳三地首次合作建设的78 大型基础设施,2017年7月1日主体工程实现全线贯通。通车后,珠海至香港的交通时间将由现在的水路约1小时、陆路3小时以上,缩短到20至30分钟内,首次实现珠海、澳门与香港的陆路对接,将极大缩短港珠澳三地间的距离。 (1)港珠澳大桥跨越的水域①是珠江口;因其河流携带泥沙沉积在河口附近形成的地形区是珠江三角洲。 (2)图中②是澳门特别行政区;其回归时间是1999年12月20日。 (3)图中虚线框内③表示的香港特别行政区,其由新界、九龙和香港岛组成。 (4)为了加强港澳地区与内地的联系,大陆将诸多交通线向南延伸,图中④是京九铁路;外埠船只也可以逆珠江而上。 (5)港澳与大陆内地的联系,更在于外引内联。如图中⑤是深圳经济特区,利用地缘优势,成为改革开放的最前沿。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 4042KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5382030 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题17.青藏地区(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十七 青藏地区(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点六十一 区域概况 2. 考点六十二 三江源地区(生态保护及开发) 考点六十一 区域概况 一、选择题 【2018·宜昌】13. 关于青藏地区的描述正确的是 A. 本区的主体是有“世界屋脊”之称的内蒙古高原 B. 这里有全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛、三河牛、三河马 C. 这里是藏族的主要聚居地,藏民大多从事小麦种植 D. 本区的农作物一般分布在地势较低的河谷地带 【2018·恩施】读青藏地区农业生产分布图(图3),回答5~6题。 5.图中铁路线建设的地理意义有 ①促进青藏地区的资源开发 ②促进民族融合与文化交流 ③有利于国防安全 ④改善青藏地区的生态环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.关于青藏地区农牧业的表述可信的是 A.除青稞和小麦外,还可少量种植玉米和水稻等粮食作物 B.“高原之舟”牦牛毛长皮厚、体形高大身体强壮 C.高原牧场主要分布在青藏高原西北部 D.种植业区主要分布在柴达木盆地及河谷地带 【2018·娄底】正在修建的川藏铁路起于四川省成都市,向西穿越山高谷深的横断山区进入西藏,经藏南至终点拉萨。读川藏铁路示意图,回答43——44题。 43.川藏铁路沿线地区分布的主要少数民族是 A.维吾尔族 B.哈萨克族 C.蒙古族 D.藏族 44.川藏铁路经过的地形区有 ①四川盆地②横断山地③云贵高原④青藏高原 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【2018·扬州】(6分)青藏地区拥有独特的自然和人文景观。位于青藏腹地的三江源地区被誉为“中华水塔”。如图为“青藏地区简图”,读图完成28﹣30题。 28.关于青藏地区地理环境特征的叙述,正确的是(  ) ①地势低平,河湖稀少②种植业发达,铁路网稠密③太阳能资源丰富④雪山连绵,冰川广布 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 29.三江源地区中的“三江”是指(  ) A.珠江、长江、雅鲁藏布江 B.黄河、长江、塔里木河 C.珠江、黄河、雅鲁藏布江 D.黄河、长江、澜沧江 30.我国设立三江源自然保护区的主要目的是(  ) A.防止水源污染 B.禁止滥捕滥猎C.增加木材蓄积量D.保护生态环境 二、综合题 【2018·福建】30.西藏自治区目前建有多处省级以上自然保护区,有效地保护了高原脆弱的生态系统和独特的野生动植物。图13示意西藏自治区年降水量分布与自然保护区分布,读图完成下列各题。(10分) (1)西藏自治区主要位于 (地形区),其南部的山脉甲是 。西藏自治区的行政中心是 。 (2)西藏自治区突出的自然环境特点是 。该区人口、城市集中分布在河谷地区,主要的原因是河谷地区海拔 ,气候 。 (3)西藏自治区年降水量的空间分布规律是 ,东南部等降水量线密集的主要影响因素是 (4)西藏自治区面积最大的自然保护区属于 类型,该保护区所处的干湿地区主要是_ 。 【2018·烟台】31.烟台市的小明暑假期间参加了“青海湖生态之旅”夏令营活动.结合你所学过的知识,帮助小明回答问题。(12分) 一、出发前的准备 (1)小明要了解青海湖的自然环境特点,他找到了上图,发现青海湖位于( )(单项选择))(2分) A.北方地区B.南方地区C.西北地区D.青藏地区 (2)根据青海湖的环境特点,说出小明旅行时应该准备哪些物品.(写出两点即可)(2分) 二、青海湖之行 (3)小明来到青海湖后,发现当地日出时间比烟台晚。对此现象小明做出的推测,合理的是 (单项选择)(2分) A.与两地经度不同有关 B.与两地纬度不同有关 C.与两地海拔不同有关 D.与两地气候不同有关 (4)小明看到青海湖周围有的草场上牛羊成群,有的草场却被围了祥来,严禁放牧。请你说出这些草场严禁放牧的原因。(2分) (5)小明听说湟鱼是青海湖的特产,想要品尝,却被告知目前青海湖的野生生物数量有不同程度的减少,湟鱼已被列为重点保护动物。针对目前湟鱼数量减少的现状:你认为应该采取什么措施。 (2分). 三、感悟提升 (6)通过考察,小明对青海湖的环境及生态状况有了新的认识,其中正确的是( )(双项选择。该题有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分)(2分) A.自然环境影响人们的生产生活 B.青海湖生态环境保护不能放松 C.保护生物多样性对生态保护的意义不大 D.因地制宜就是要最大力度开发当地资源 【2018·随州】30.阅读图文资料,完成下列问题(9分) 材料一 第二条进藏铁路——川藏铁路建设项目已经开工,它起于成都市,向西抵达拉萨, 全长1629千米,建成后从成都行至拉萨的动车组列车仅需13个小时。 材料二 图1是青藏地区略图,图2分别是成都市和武汉市气温曲线和降水柱状图。 (1)读图1,川藏铁路东起成都,西至拉萨,沿途经过A 山脉。(1分) (2)读图1,三江源白然保护区主要位于青海省南部, “三江"指的是长江、黄河和 , 它们源头最初的补给水源是 。(2分) (3)青藏地区位于我国地势的第 阶梯,在发展种植业的过程中,青藏地区不利的气候条件是 ,所以该地区的种植业主要分布在 地带。(3分) (4)川藏铁路的起点成都市与地处长江中下游平原的武汉市纬度相差不大,读图2,它们都是 (气候类型),冬季平均气温相对较高的是 (成都市/武汉市),主要原因是 。(3分) 【2018·保定】16.阅读图文资料,完成下列要求。(8分) 川藏铁路连接成都和拉萨,途经康定、林芝,全长1629千米,计划2026年全线通车。建成后,铁路建成后,从成都到拉萨坐火车仅需13个小时左右。图8为川藏铁路示意图和成都、拉萨气候资料图。 (1)川藏铁路西段位于 高原,平均海拔4000米以上,位于我国地势的第一级阶梯;东段经过四川盆地,平均海拔在500米左右,位于我国地势的第二级阶梯;中段穿越 山脉,横跨金沙江等大江大河。 (2)川藏铁路是目前世界上修建难度最大的铁路,主要原因是 。 (3)拉萨市位于拉萨河北岸,海拔3650米,因日照充足,有“日光城”之称,但夏无酷暑,原因是 。拉萨河河谷平原是西藏粮食主要产区之一,主要粮食作物是 。 (4)成都位于四川盆地西部的成都平原,气候特征是 ;成都平原自古有 “天府之国” 的美誉,农业发达,发展农业的有利自然条件是: , 等。 【2018·北京】42. (15分)雪域高原科考行 科学考察是人类认识区域环境的重要途径。2017年8月19日,我国第二次青藏高原综合科学考察研究在拉萨启动。图18为青藏地区简图,图19为青藏铁路沿线地形剖面示意图,图20为色林错流域示意图。依据图文资料,回答下列问题。 (1)青藏铁路的走向大致是_ ,途经的格尔木位于_ 盆地。青藏铁路多蜿蜒在海拔3000米_ (以上/以下)。(3分) (2)读图18,青藏铁路沿线的主要土地利用类型有 _、 _。除此之外,青藏地区还有耕地和 _(土地利用类型),后者主要分布在青藏地区的 _(方位)。(4分) 科考队员发现,自1970年以来,青藏地区的色林错面积不断增大。 (3)图20中色林错流域内的河流 _(汇入色林错/自色林错流出),属于 _(外流河/内流河)。(2分) (4)在下面框图内横线上填上适当的词语反映色林错湖泊面积的变化过程。(2分) (5)色林错流域的环境变化 _。(双项选择)(2分) A.会导致青藏地区高山海拔上升B.使得青藏地区冰川面积持续增加 C.短期内促进本区域农牧业发展D.若长期持续将导致当地生态恶化 科考启动当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信指出科考启动当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信指出,青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。 (6)从“亚洲水塔”“地球第三极”“我国重要的生态安全屏障”“中华民族特色文化的重要保护地”中,任选其一,从地理视角进行解释。(至少答出两点)(2分) 考点六十二 三江源地区(生态保护及开发) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十七 青藏地区(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点六十一 区域概况 2. 考点六十二 三江源地区(生态保护及开发) 考点六十一 区域概况 一、选择题 【2018·宜昌】13. 关于青藏地区的描述正确的是 A. 本区的主体是有“世界屋脊”之称的内蒙古高原 B. 这里有全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛、三河牛、三河马 C. 这里是藏族的主要聚居地,藏民大多从事小麦种植 D. 本区的农作物一般分布在地势较低的河谷地带 【答案】D 【解析】关于青藏地区的描述,本区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原;这里有全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛,三河牛和三河马是内蒙古牧区的优良畜种;这里是藏族的主要聚居地,藏民大多从事畜牧业和青稞种植;本区气候寒冷,农作物一般分布在地势较低的河谷地带,故选D。 【2018·恩施】读青藏地区农业生产分布图(图3),回答5~6题。 5.图中铁路线建设的地理意义有 ①促进青藏地区的资源开发 ②促进民族融合与文化交流 ③有利于国防安全 ④改善青藏地区的生态环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.关于青藏地区农牧业的表述可信的是 A.除青稞和小麦外,还可少量种植玉米和水稻等粮食作物 B.“高原之舟”牦牛毛长皮厚、体形高大身体强壮 C.高原牧场主要分布在青藏高原西北部 D.种植业区主要分布在柴达木盆地及河谷地带 【答案】5. A 6. A 【解析】 5. 青藏铁路是我国海拔最高的铁路,青藏铁路可以促进青藏地区的资源开发,促进汉族和藏族之间民族融合与文化交流;有利于巩固国防安全,方便了东部和青藏地区的经济交流和发展等。但是不利于改善青藏地区的环境。所以正确的是A。 点睛:该题考查青藏地区的农业和牧业。读图分析即可。 【2018·娄底】正在修建的川藏铁路起于四川省成都市,向西穿越山高谷深的横断山区进入西藏,经藏南至终点拉萨。读川藏铁路示意图,回答43——44题。 43.川藏铁路沿线地区分布的主要少数民族是 A.维吾尔族 B.哈萨克族 C.蒙古族 D.藏族 44.川藏铁路经过的地形区有 ①四川盆地②横断山地③云贵高原④青藏高原 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】DD 43.【分析】川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、(拐向)白玉县﹣江达县﹣昌都﹣(拐向)邦达镇、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨,全长1629千米,建成后从成都到拉萨开行的动车组列车仅需十余个小时。 【解答】解:读图分析可知:川藏铁路起于四川成都,到达西藏首府拉萨,沿线地区生活的主要少数民族是藏族。 故选:D。 44. 【分析】川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、(拐向)白玉县﹣江达县﹣昌都﹣(拐向)邦达镇、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨,全长1629千米,建成后从成都到拉萨开行的动车组列车仅需十余个小时。 【解答】解:从图中可以看出,川藏铁路跨越的地形区有四川盆地、横断山区、青藏高原。依据题意。 故选:D。 【2018·扬州】(6分)青藏地区拥有独特的自然和人文景观。位于青藏腹地的三江源地区被誉为“中华水塔”。如图为“青藏地区简图”,读图完成28﹣30题。 28.关于青藏地区地理环境特征的叙述,正确的是(  ) ①地势低平,河湖稀少②种植业发达,铁路网稠密③太阳能资源丰富④雪山连绵,冰川广布 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 29.三江源地区中的“三江”是指(  ) A.珠江、长江、雅鲁藏布江 B.黄河、长江、塔里木河 C.珠江、黄河、雅鲁藏布江 D.黄河、长江、澜沧江 30.我国设立三江源自然保护区的主要目的是(  ) A.防止水源污染 B.禁止滥捕滥猎C.增加木材蓄积量D.保护生态环境 【答案】CDD 28. 【分析】青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部,面积约占全国面积的25%, 人口仅占全国总数的1%左右。青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。 【解答】解:①青藏地区是我国海拔最高的区域,也是我国湖泊分布最密集的地区,也是世 界上最大的高原湖泊群分布区。故不符合题意;②青藏地区气候高寒,种植业欠发达,交通以公路运输为主。故不符合题意;③青藏高原被喻为“离太阳最近的地方”,太阳能资源丰 富。故符合题意;④青藏地区的主体是青藏高原,平均海拔4 000 米以上,被称为“世界屋脊”。高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地。高山终年积雪,冰川纵横。故符合题意。 故选:C。 29. 【分析】黄河、长江、澜沧江都发源于青藏高原的三江源地区。 【解答】解:青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。我国黄河、长江、澜沧江都发源于此,因此有“中华水塔”的美称,为了保护这里的生态环境我国政府专门设立了三 江源自然保护区。本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等。 故选:D。 30. 【分析】由于三江源生态环境已经恶化,野生动物急剧减少,为了保护自然环境,防止和控制生态破坏、草场退化,2000 年 8 月,我国建立了三江源自然保护区,它位于青藏高原上。 【解答】解:青海省建立三江源自然保护区的目的是保护自然环境,防止和控制生态破坏、草场退化,保护生态环境,该地区的珍惜动物有藏羚羊等。 故选:D。 二、综合题 【2018·福建】30.西藏自治区目前建有多处省级以上自然保护区,有效地保护了高原脆弱的生态系统和独特的野生动植物。图13示意西藏自治区年降水量分布与自然保护区分布,读图完成下列各题。(10分) (1)西藏自治区主要位于 (地形区),其南部的山脉甲是 。西藏自治区的行政中心是 。 (2)西藏自治区突出的自然环境特点是 。该区人口、城市集中分布在河谷地区,主要的原因是河谷地区海拔 ,气候 。 (3)西藏自治区年降水量的空间分布规律是 ,东南部等降水量线密集的主要影响因素是 (4)西藏自治区面积最大的自然保护区属于 类型,该保护区所处的干湿地区主要是_ 。 【答案】30.(10分) (1)青藏高原 喜马拉雅山脉 拉萨 (2)高寒 较低 较温暖 (3)大致由东南向西北减少 地形 (4)荒漠生态 干旱、半干旱地区 【解析】解:(1)西藏自治区主要位于青藏高原,行政中心是拉萨,其南部的山脉甲是喜马拉雅山脉,是世界上最高的山脉。 (2)西藏自治区突出的自然环境特点是高寒,该区人口、城市集中分布在雅鲁藏布江河谷地区,主要的原因是河谷地区海拔较低,气候较温暖。 (3)西藏自治区年降水量的空间分布规律是大致由东南向西北减少,东南部等降水量线密集的主要影响因素是地形,该地位于西南季风的迎风坡,降水多。 (4)西藏自治区面积最大的自然保护区属于荒漠生态类型,该保护区所处的干湿地区主要是干旱、半干旱地区。 故答案为:(1)青藏高原;喜马拉雅山脉;拉萨;(2)高寒;雅鲁藏布江;较低;较温暖;(3)大致由东南向西北减少;地形;(4)荒漠生态;干旱、半干旱地区。 【2018·烟台】31.烟台市的小明暑假期间参加了“青海湖生态之旅”夏令营活动.结合你所学过的知识,帮助小明回答问题。(12分) 一、出发前的准备 (1)小明要了解青海湖的自然环境特点,他找到了上图,发现青海湖位于( )(单项选择))(2分) A.北方地区B.南方地区C.西北地区D.青藏地区 (2)根据青海湖的环境特点,说出小明旅行时应该准备哪些物品.(写出两点即可)(2分) 二、青海湖之行 (3)小明来到青海湖后,发现当地日出时间比烟台晚。对此现象小明做出的推测,合理的是 (单项选择)(2分) A.与两地经度不同有关 B.与两地纬度不同有关 C.与两地海拔不同有关 D.与两地气候不同有关 (4)小明看到青海湖周围有的草场上牛羊成群,有的草场却被围了祥来,严禁放牧。请你说出这些草场严禁放牧的原因。(2分) (5)小明听说湟鱼是青海湖的特产,想要品尝,却被告知目前青海湖的野生生物数量有不同程度的减少,湟鱼已被列为重点保护动物。针对目前湟鱼数量减少的现状:你认为应该采取什么措施。 (2分). 三、感悟提升 (6)通过考察,小明对青海湖的环境及生态状况有了新的认识,其中正确的是( )(双项选择。该题有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分)(2分) A.自然环境影响人们的生产生活 B.青海湖生态环境保护不能放松 C.保护生物多样性对生态保护的意义不大 D.因地制宜就是要最大力度开发当地资源 【答案】31.(12分)(1)D(2分) (2)防晒霜 遮阳帽??墨镜 氧气袋(一个要点1分,共2分。其它说法合理也可给分) (2分)??(3)A(2分)??(4)@保护草场资源,避免过度放牧,使草原得到养息?②可以遏制草原退化沙化③青海湖草场生态脆弱,一旦破坏难以恢复(任一要点即可给2分,其他说法合理酌情给分)(2分)??(5)禁止捕捞??封湖育鱼??休渔制度(任一要点即可给2分,还有其它说法,如人工育苗、流放鱼苗等也可给分)(2分)??(6)AB(2分) 【解析】本题考查青藏地区。第(1)题,读图可知,青海湖位于青藏地区。第(2)题,青藏地区海拔高,空气稀薄;考虑到青藏地区高寒的自然环境,需要准备氧气袋、御寒的衣物等。第(3)题,地球自西向东自转,东边的时间早于西边的时间,烟台位置靠东,日出时间早。第(4)题,青海湖很多牧场由于过度放牧,乱采滥挖,导致高原牧区草场严重退化,水土流失加剧,为保护草场很多牧场严禁放牧。第(5)题,为保护青海湖生物的多样性。我国设立了三江源自然保护区,立法保护生物;实施退耕还草、休牧育草、全面禁猎等措施,为生物提供良好的栖息地;封湖育鱼,增加湟鱼的数量等。第(6)题,自然环境影响人们的生产生活,青海湖生态环境保护不能放松;保护生物多样性有利于保护生态平衡,因地制宜是根据各地的具体情况制定相应的措施,最大力度开发当地资源会破坏生态平衡。 【2018·随州】30.阅读图文资料,完成下列问题(9分) 材料一 第二条进藏铁路——川藏铁路建设项目已经开工,它起于成都市,向西抵达拉萨, 全长1629千米,建成后从成都行至拉萨的动车组列车仅需13个小时。 材料二 图1是青藏地区略图,图2分别是成都市和武汉市气温曲线和降水柱状图。 (1)读图1,川藏铁路东起成都,西至拉萨,沿途经过A 山脉。(1分) (2)读图1,三江源白然保护区主要位于青海省南部, “三江"指的是长江、黄河和 , 它们源头最初的补给水源是 。(2分) (3)青藏地区位于我国地势的第 阶梯,在发展种植业的过程中,青藏地区不利的气候条件是 ,所以该地区的种植业主要分布在 地带。(3分) (4)川藏铁路的起点成都市与地处长江中下游平原的武汉市纬度相差不大,读图2,它们都是 (气候类型),冬季平均气温相对较高的是 (成都市/武汉市),主要原因是 。(3分) 【答案】30.(每空1分,共9分) (1)横断(2)澜沧江 雪山和冰川融水(意思相近可得分)(3)一 热量不足(海拔高,气温低,热量不足) 河谷(湟水谷地和雅鲁布江谷地)(4)亚热带季风气候 成都市 第三空 答法1:成都市北部有秦岭、大巴山等高大山脉,对来自北方的冬季风、寒潮有阻挡和减弱作用。(意思相近可得分)答法2:武汉市地处长江中下游平原,北部没有高大山脉,冬季风和寒潮可以长驱南下。(意思相近可得分) 【解析】解:(1)读图1,川藏铁路东起成都,西至拉萨,沿途经过A横断山脉。 (2)读图1,三江源中的“三江”指的是长江、黄河和澜沧江,它们源头位于青海省,最初的补给水源是冰雪融水。 (3)青藏地区位于我国地势的第一阶梯,青藏地区由于海拔高,对农业的影响不利的气候条件是热量不足,所以该地区的种植业主要分布在河谷地带,如湟水谷地和雅鲁藏布江谷地。 (4)川藏铁路的起点成都市与地处长江中下游平原的武汉市纬度相差不大,从图2来看,它们都是亚热带季风气候,冬季平均气温相对较高的是成都市,主要原因是成都市北部有秦岭、大巴山等高大山脉,对来自北方的冬季风、寒潮有阻挡和减弱作用。 故答案为:(1)横断; (2)澜沧江;冰雪 |融水; (3)一;热量不足;河谷; (4)亚热带季风气候;成都市;成都市北部有秦岭、大巴山等高大山脉,对来自北方的冬季风、寒潮有阻挡和减弱作用。 【2018·保定】16.阅读图文资料,完成下列要求。(8分) 川藏铁路连接成都和拉萨,途经康定、林芝,全长1629千米,计划2026年全线通车。建成后,铁路建成后,从成都到拉萨坐火车仅需13个小时左右。图8为川藏铁路示意图和成都、拉萨气候资料图。 (1)川藏铁路西段位于 高原,平均海拔4000米以上,位于我国地势的第一级阶梯;东段经过四川盆地,平均海拔在500米左右,位于我国地势的第二级阶梯;中段穿越 山脉,横跨金沙江等大江大河。 (2)川藏铁路是目前世界上修建难度最大的铁路,主要原因是 。 (3)拉萨市位于拉萨河北岸,海拔3650米,因日照充足,有“日光城”之称,但夏无酷暑,原因是 。拉萨河河谷平原是西藏粮食主要产区之一,主要粮食作物是 。 (4)成都位于四川盆地西部的成都平原,气候特征是 ;成都平原自古有 “天府之国” 的美誉,农业发达,发展农业的有利自然条件是: , 等。 【答案】16.(8分)(1)青藏 横断(2)地势起伏很大(或地形起伏很大,或穿越大江大河,或穿越横断山脉,或跨越地势两级阶梯); 多地质灾害(或多地震,或多滑坡、泥石流)。(答出其中任意一点即可)(3)海拔高(或地势高) 青稞(或小麦)(4)夏季高温多雨,冬季低温少雨 地形平坦;土壤肥沃;水热充足(或降水丰富,或热量充足);水源充足。(答出其中任意两点即可) 解析:读图分析可知: (1)川藏铁路西段位于青藏高原,位于我国地势的第一级阶梯;东段经过四川盆地,位于我国地势的第二级阶梯;中段穿越横断山脉,横跨金沙江等大江大河。 (2)川藏铁路是目前世界上修建难度最大的铁路,主要原因是地势起伏大、穿越大江大河、穿越横断山脉、跨越地势两级阶梯,多滑坡、泥石流等地质灾害。 (3)拉萨市因日照充足,有“日光城”之称,但夏无酷暑,原因是海拔高、气温低。拉萨河谷平原是西藏粮食主产区之一,主要粮食作物是青稞。 (4)成都位于四川盆地西部的成都平原,为亚热带季风气候,气候特征是夏季高温多雨,冬季低温少雨;成都平原自古有“天府之国”的美誉,农业发达,发展农业的有利自然条件是地形平坦,土壤肥沃,热量充足,水源充足。 故答案为: (1)青藏;横断; (2)地势起伏大、穿越大江大河、穿越横断山脉、跨越地势两级阶梯,多滑坡、泥石流等地质灾害; (3)海拔高、气温低;青稞; (4)夏季高温多雨,冬季温和少雨;地形平坦,土壤肥沃,热量充足,水源充足。 【2018·北京】42. (15分)雪域高原科考行 科学考察是人类认识区域环境的重要途径。2017年8月19日,我国第二次青藏高原综合科学考察研究在拉萨启动。图18为青藏地区简图,图19为青藏铁路沿线地形剖面示意图,图20为色林错流域示意图。依据图文资料,回答下列问题。 (1)青藏铁路的走向大致是_ ,途经的格尔木位于_ 盆地。青藏铁路多蜿蜒在海拔3000米_ (以上/以下)。(3分) (2)读图18,青藏铁路沿线的主要土地利用类型有 _、 _。除此之外,青藏地区还有耕地和 _(土地利用类型),后者主要分布在青藏地区的 _(方位)。(4分) 科考队员发现,自1970年以来,青藏地区的色林错面积不断增大。 (3)图20中色林错流域内的河流 _(汇入色林错/自色林错流出),属于 _(外流河/内流河)。(2分) (4)在下面框图内横线上填上适当的词语反映色林错湖泊面积的变化过程。(2分) (5)色林错流域的环境变化 _。(双项选择)(2分) A.会导致青藏地区高山海拔上升B.使得青藏地区冰川面积持续增加 C.短期内促进本区域农牧业发展D.若长期持续将导致当地生态恶化 科考启动当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信指出科考启动当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信指出,青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,是我国重要的生态安全屏障、战略资源储备基地,是中华民族特色文化的重要保护地。 (6)从“亚洲水塔”“地球第三极”“我国重要的生态安全屏障”“中华民族特色文化的重要保护地”中,任选其一,从地理视角进行解释。(至少答出两点)(2分) 【答案】(1)东北-西南走向 柴达木 以上(2)草地 荒漠石山 ? 林地 ?东南(3)汇入 ?内流河(4)融化 ?增加(5)C、D (短期冰山融化,导致河流和湖泊水量增加,有利于农牧业发展,但长期发展下去,冰山消融过度,会带来生态环境的极度恶化)。(6)世界屋脊青藏高原是众多大河的发源地;是除南北两极纬度高,气候寒冷之外,因为世界屋脊,海拔高,气温较低,冰川广布的第三极;这里为众多的动植物提供了栖息地,并对西部荒漠化的扩张具有阻挡作用;这里的藏族人民,信仰藏传佛教,有独特的民族文化风情…… 考点六十二 三江源地区(生态保护及开发) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 3017.5KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5382020 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题16.西北地区(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题七十六 西北地区(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点五十九 区域概况(宁夏、内蒙古) 2. 考点六十 新疆(塔里木盆地) 考点五十九 区域概况(宁夏、内蒙古) 一、选择题 【2018·宜昌】14. 西北地区自然景观自东向西,大致由草原向荒漠草原、荒漠的变化是受到的影响 A. 纬度高低 B. 距海远近 C. 地形类型 D. 人类活动 【2018·黄冈】世界各地的自然环境不同,导致各地的景观、物产、民俗习惯、经济文化等也不同。结合所学知识完成9—10题。 9.下列四图中,属于我国西北地区的农业生产活动场景是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【2018·娄底】41.甘肃“紫轩葡萄酒”的广告词,“让传奇在39°N沙粒土壤中诞生”。39°N沙粒土壤能诞生传奇,指该地(河西走廊中部)在酿酒葡萄种植方面有得天独厚的优势,如优势气候条件是 A.光照充足,昼夜温差大 B.四季如春,降水充沛 C.沙粒土壤富含矿物质 D.有高山冰雪融水灌溉 【2018·张掖】15.有关甘肃农业生产的叙述正确的是 A.粮食作物主要是小麦 B.作物熟制多为一年两熟 C.洪涝频发影响农业生产 D.光照不足制约农业发展 【2018·保定】甘肃祁连山区的菜农夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的“高原夏菜”,这些“高原夏菜”被大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。读图7完成14~15题。 14.图中①地属于 A. 湿润地区 B. 半湿润地区C. 干旱地区 ?D. 半干旱地区?? 15.与杭州、上海相比,祁连山区种植“高原夏菜”的优势条件是 A.夏季温凉 B.地势低平 C.热量充足 D.降水充沛 【2018·烟台】读我国某地山河、绿洲与城市分布图,回答2 5-~2 7题。 25.祁连山脉、 A.是两省的界山B.呈东西走向C.是黄河发源地D.是二三级阶梯分界线 26.对图中绿洲的说法,不正确的是 A.绿洲成片连在一起 B.绿洲多分布在山麓或河流沿岸 C.绿洲水源多来自山地冰雪融水D.绿洲是该地区重要的农业区 27.某日,中央气象台发布了天气预报,兰州为雨夹雪天气.下列符号表示该日兰州天气变化的是 【2018·北京】 硒砂瓜富含硒,个儿大汁儿甜,是宁夏中卫地区的特色农产品之一。图7为宁夏回族自治区简图。读图,完成第20,21题。 20.宁夏回族自治区 A.地处热带 B.行政中心是银川 C.西邻陕西省 D.境内黄河向西流 21.与径源地区相比,中卫种植硒砂瓜的有利自然条件是 A.地势平坦 B.降水更多 C.科技水平高 D.交通便利 考点六十 新疆(塔里木盆地) 一、选择题 【2018·呼和浩特】读图1“我国局部地区示意图”,完成6——8题。 6.关于图中地理事物的判断,不正确的是 A.山脉①是天山,②是阿尔金山 B.山脉③处在我国地势的第一、二阶梯分界线上 C.a区域为三江源,位于西藏南部 D.④是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处 7.关于图中甲乙两地区种植业和主要农作物的组合,正确的是 A.甲一河谷农业一青稞 B.乙—水田农业—水稻 C.甲—绿洲农业—棉花 D.乙一旱地农业一谷子 8.图中乙地区能看到的景观是 A.阴山脚下威风鼓,黄士高原信天游B.大河源头冰雪天,牦牛慢走在山间 C.重走丝绸古道路,干旱困扰使人愁D.帆开青草湖中去,衣湿黄梅雨里行 【2018·白银】图2为“塔里木盆地示意图”。读图完成4~5题。 4.关于该盆地的说法,正确的是 ①盆地内河流众多,水量丰富 ②光照充足,昼夜温差大 ③聚落多分布在山麓绿洲之上 ④位于我国地势第一级阶梯上 A.①② B.①③ C.②③D.②④ 5.该盆地内河流多为时令河。但天越旱,这里的人们就越盼望见到太阳,主要是因为 A.天越旱,地下水越丰富 B.气温越高,瓜果越香甜 C.天越旱,盆地光照越强 D.气温越高,冰雪融水越多 【2018·保定】读6为塔里木盆地示意图。读图完成12~13题。 12.该盆地中河流的水源主要来自 A.湖泊水和山地降水 B.地下水和冰雪融水 C.湖泊水和地下水 D.山地降水和冰雪融水 13.该地区铁路沿盆地边缘伸展,主要原因是 A.水源条件较好,人口和城市集中 B.距离较短,运输成本低 C.地势平坦,建设成本低 D.光热充足,土壤肥沃 二、综合题 【2018·邵阳】27.阅读图文材料,完成下列各题。 材料一 新疆水土、光热资源得天独厚,发展特色农业优势明显。“红色产业”是该地区红色农产品及其加工业的统称。红花、番茄、枸杞是该地区“红色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。 材料二 图11新疆地区略图。 (1)图中铁路线是 线。(2分) (2)新疆物产丰富,有“一黑一白一红”之说。其中“红”是指红花、番茄、枸杞等。根据图文材料推断“黑”是指 、“白”是指 。(4分) (3)轮南油气田是我国西气东输工程的气源地,西气东输的运输方式是 。(2分) (4)简析新疆棉花质量好、产量高的原因。(2分) 图7 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题七十六 西北地区(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点五十九 区域概况(宁夏、内蒙古) 2. 考点六十 新疆(塔里木盆地) 考点五十九 区域概况(宁夏、内蒙古) 一、选择题 【2018·宜昌】14. 西北地区自然景观自东向西,大致由草原向荒漠草原、荒漠的变化是受到的影响 A. 纬度高低 B. 距海远近 C. 地形类型 D. 人类活动 【答案】B 【解析】西北地区自然景观自东向西,大致由草原向荒漠草原、荒漠的变化是由于离海远近的不同导致的,故选B。 【2018·黄冈】世界各地的自然环境不同,导致各地的景观、物产、民俗习惯、经济文化等也不同。结合所学知识完成9—10题。 9.下列四图中,属于我国西北地区的农业生产活动场景是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【分析】在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。【解答】解:柑橘产自于南方地区,因此采摘柑橘不是西北地区的特色,①不符合题意;苹果是北方地区的代表水果,②不符合题意;西北地区是我国的重要牧区,牧民会随着季节而专场,③符合题意;牦牛是青藏地区的代表牲畜,④不符合题意。故选:C。 【2018·娄底】41.甘肃“紫轩葡萄酒”的广告词,“让传奇在39°N沙粒土壤中诞生”。39°N沙粒土壤能诞生传奇,指该地(河西走廊中部)在酿酒葡萄种植方面有得天独厚的优势,如优势气候条件是 A.光照充足,昼夜温差大 B.四季如春,降水充沛 C.沙粒土壤富含矿物质 D.有高山冰雪融水灌溉 【答案】A 【分析】从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因。 【解答】解:甘肃省地处我国西北地区,西北地区深居亚欧大陆腹地,高山环绕,海洋水汽不易到达,干旱少雨,光照充足,昼夜温差大,属于典型的温带大陆性气候,为酿酒葡萄种植提供了良好的气候条件。 故选:A。 【2018·张掖】15.有关甘肃农业生产的叙述正确的是 A.粮食作物主要是小麦 B.作物熟制多为一年两熟 C.洪涝频发影响农业生产 D.光照不足制约农业发展 【答案】15.A 【解析】解:甘肃省的粮食作物主要是小麦,作物熟制多为两年三熟,干旱频发影响农业生产,水资源不足制约农业发展。 故选:A。 【2018·保定】甘肃祁连山区的菜农夏季种植胡萝卜、娃娃菜、荷兰豆等喜温凉的“高原夏菜”,这些“高原夏菜”被大量运到2000千米以外的杭州、上海等地。读图7完成14~15题。 14.图中①地属于 A. 湿润地区 B. 半湿润地区C. 干旱地区 ?D. 半干旱地区?? 15.与杭州、上海相比,祁连山区种植“高原夏菜”的优势条件是 A.夏季温凉 B.地势低平 C.热量充足 D.降水充沛 【答案】DA 14.D解析:读图可得,①地的降水量范围是200﹣400毫米,位于半干旱地区。 15.A解析:地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低。一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6℃.南岳衡山海拔高、气温低。与杭州、上海相比,祁连山区种植“高原夏菜”的优势条件是夏季温凉。 【2018·烟台】读我国某地山河、绿洲与城市分布图,回答2 5-~2 7题。 25.祁连山脉、 A.是两省的界山B.呈东西走向C.是黄河发源地D.是二三级阶梯分界线 26.对图中绿洲的说法,不正确的是 A.绿洲成片连在一起 B.绿洲多分布在山麓或河流沿岸 C.绿洲水源多来自山地冰雪融水D.绿洲是该地区重要的农业区 27.某日,中央气象台发布了天气预报,兰州为雨夹雪天气.下列符号表示该日兰州天气变化的是 【答案】25.A 26.A 27.D 25.【解析】本题考查我国的地形。祁连山是甘肃省和青海省的分界线;是西北—东南走向;是我国地势第一级阶梯和第二级阶梯的分界线;黄河的发源地是巴颜喀拉山。 26.【解析】本题考查西北地区。绿洲是西北地区的重要农业区;绿洲呈点状或带状分布;主要分布在山麓和河流沿岸;原因是绿洲的水源来自于高山冰雪融水。 27.【解析】本题考查天气预报。选项A的天气符号表示中雨;选项B的天气符号表示大雨;选项C的天气符号表示暴雨;选项D的天气符号表示雨夹雪。 【2018·北京】 硒砂瓜富含硒,个儿大汁儿甜,是宁夏中卫地区的特色农产品之一。图7为宁夏回族自治区简图。读图,完成第20,21题。 20.宁夏回族自治区 A.地处热带 B.行政中心是银川 C.西邻陕西省 D.境内黄河向西流 21.与径源地区相比,中卫种植硒砂瓜的有利自然条件是 A.地势平坦 B.降水更多 C.科技水平高 D.交通便利 【答案】B A 20.【解析】宁夏回族自治区位于我国西北内陆地区,地处温带;其行政中心是银川;西邻甘肃,东临陕西,西北和东北邻内蒙古。 21.【解析】种植硒砂瓜的有利自然条件是降水少,早晚温差大使其容易积累更多的糖分,地势要平坦,中卫所在地区海拔在200米左右,地势低平,以陆地为主降水少,适宜瓜果种植;故选A。 考点六十 新疆(塔里木盆地) 一、选择题 【2018·呼和浩特】读图1“我国局部地区示意图”,完成6——8题。 6.关于图中地理事物的判断,不正确的是 A.山脉①是天山,②是阿尔金山 B.山脉③处在我国地势的第一、二阶梯分界线上 C.a区域为三江源,位于西藏南部 D.④是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处 7.关于图中甲乙两地区种植业和主要农作物的组合,正确的是 A.甲一河谷农业一青稞 B.乙—水田农业—水稻 C.甲—绿洲农业—棉花 D.乙一旱地农业一谷子 8.图中乙地区能看到的景观是 A.阴山脚下威风鼓,黄士高原信天游B.大河源头冰雪天,牦牛慢走在山间 C.重走丝绸古道路,干旱困扰使人愁D.帆开青草湖中去,衣湿黄梅雨里行 【答案】6.C?7.C?8.B 6. 【解析】解:A.图中①是天山,②是阿尔金山。故A 不符合题意; B.山脉③是昆仑山脉,处在我国地势的第一、二阶梯分界线上。故B 不符合题意; C.a 位于西藏自治区,三江源地区位于青海省。故C 符合题意; D.④珠穆朗玛峰是世界最高峰,位于中国和尼泊尔交界处。故D 不符合题意。故选:C。 7. 【解析】解:图中甲新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业。在天山山麓及塔里木 盆地和准噶尔盆地的边缘地带,依靠高山冰雪融水的灌溉,分布着较多的绿洲农业区。由于 日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、 哈密瓜等水果蜚声中外。图中乙青藏地区气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较 高,无霜期长,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,主要分布在青藏高原地区。本区的农作物主要有青稞(大麦的一种)、豌豆、小麦、油菜等。由于太阳光照强, 昼夜温差大,青稞和小麦穗大粒饱满,单位面积产量比较高。 故选:C。 8. 【解析】解:图中乙位于青藏地区,主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。高原上峰峦绵延, 山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地。高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河等大江大河的重要水源。本区又是全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛、藏绵羊、藏山羊等。 故选:B。 【2018·白银】图2为“塔里木盆地示意图”。读图完成4~5题。 4.关于该盆地的说法,正确的是 ①盆地内河流众多,水量丰富 ②光照充足,昼夜温差大 ③聚落多分布在山麓绿洲之上 ④位于我国地势第一级阶梯上 A.①② B.①③ C.②③D.②④ 5.该盆地内河流多为时令河。但天越旱,这里的人们就越盼望见到太阳,主要是因为 A.天越旱,地下水越丰富 B.气温越高,瓜果越香甜 C.天越旱,盆地光照越强 D.气温越高,冰雪融水越多 【答案】CD 4. 【解析】解:图示是我国最大的盆地塔里木盆地,位于西北的新疆维吾尔自治区,盆地内 河流稀少,水量少;光照充足,昼夜温差大;聚落多分布在山麓绿洲之上;此盆地位于我 国地势第二级阶梯上,故C 符合题意。 故选:C。 5. 【解析】解:塔里木盆地由于降水稀少,河流水源主要来自天山和昆仑山的冰雪融水,天气 越干旱,这里的人们越盼望出太阳,其主要原因是出太阳后气温就会升高,冰雪融水就会增多。 故选:D。 【2018·保定】读6为塔里木盆地示意图。读图完成12~13题。 12.该盆地中河流的水源主要来自 A.湖泊水和山地降水 B.地下水和冰雪融水 C.湖泊水和地下水 D.山地降水和冰雪融水 13.该地区铁路沿盆地边缘伸展,主要原因是 A.水源条件较好,人口和城市集中 B.距离较短,运输成本低 C.地势平坦,建设成本低 D.光热充足,土壤肥沃 【答案】DA 12. 解析:塔里木盆地属于温带大陆性气候,干旱少雨,该盆地的河流属于内流河,其水源主要来自山地降水和冰雪融水。 13. 解析:塔里木盆地地区的铁路沿盆地边缘延伸,主要原因是盆地边缘有绿洲,水源条件较好,人口和城市集中。 二、综合题 【2018·邵阳】27.阅读图文材料,完成下列各题。 材料一 新疆水土、光热资源得天独厚,发展特色农业优势明显。“红色产业”是该地区红色农产品及其加工业的统称。红花、番茄、枸杞是该地区“红色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。 材料二 图11新疆地区略图。 (1)图中铁路线是 线。(2分) (2)新疆物产丰富,有“一黑一白一红”之说。其中“红”是指红花、番茄、枸杞等。根据图文材料推断“黑”是指 、“白”是指 。(4分) (3)轮南油气田是我国西气东输工程的气源地,西气东输的运输方式是 。(2分) (4)简析新疆棉花质量好、产量高的原因。(2分) 【答案】27. (1)兰新(2分)(2)石油,(2分)棉花(2分)(3)管道运输(2分)(4)日照时间长,光照充足;昼夜温差大,有机物质积累多。(任答一点得2分) 【分析】新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲,土地面积约166万千米2,约占中国陆地总面积的1/6,是中国陆地面积最大的省级行政区域单位。 【解答】解:(1)新亚欧大陆桥是连接亚洲与欧洲的铁路大动脉,中国境内由陇海、(图中)兰新、北疆铁路组成,在新疆阿拉山口与哈萨克斯坦的铁路对接。 (2)新疆的特产有“一黑、一白、一红”之说,其中“一黑”是指石油,“一白”是指长绒棉,“一红”是指红花、番茄、枸杞等。 (3)西气东输工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,西起新疆塔里木的轮南气田,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉。 (4)新疆太阳辐射强烈,太阳能资源在全国名列前茅。由于日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长。新疆也是我国唯一的长绒棉产地,以纤维长、色泽好、品质高而受到国内外用户的青睐。 故答案为:(1)兰新;(2)石油;长绒棉;(3)管道运输;(4)日照时数多,昼夜温差大。 图7 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 3685.5KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5382018 [精] 2018年中考地理真题汇编 考点15.南方地区(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十五 南方地区(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点五十四 区域概况 2. 考点五十五 长江三角洲(长江中下游平原、苏浙皖) 3.考点五十六 珠江三角洲、香港、澳门(广西、海南) 4. 考点五十七 台湾(福建) 5. 考点五十八 云贵川、长株潭 考点五十四 区域概况 一、选择题 【2018·长沙】19.精准扶贫,因地制宜,适合湘西山区种植的经济作物有 A.柑橘、茶叶. B.荔枝、核桃 C.甘蔗、芒果 D.甜菜、菠萝 【2018·邵阳】2018年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。读图9,完成23~24题。 23.有关长江经济带的叙述正确的是 A.范围覆盖八省二市 B.东西部地形类型差异小 C.均属亚热带季风气候 D.拥有全国最大的城市群 24.下列有关长江的叙述正确的是 A.无结冰期,干流全程终年可通航 B.水能蕴藏量丰富,集中分布在下游河段 C.三峡水库能有效减轻中下游洪涝灾害 D.生态环境问题表现为上游泥沙淤积、下游水土流失 【2018·娄底】 重稀土矿因为其广泛应用于钢铁、玻璃、陶瓷、电子等各种行业,被称为“工业味精”,非常珍惜宝贵,地球上已知的重稀土储矿量,几乎全部集中在中国南方地区。读我国重稀土矿分布区图,回答45-46题. 45.赣、闽、桂三省(区)重稀土矿储量占全国总储量的 A. 84% B. 79% C. 73% D. 61% 46.对我国南方重稀土矿开发利用的措施合理的是 ①加强保护,适度开发 ②不断扩大开采规模 ③提高稀土开采的技术水平 ④全部以“原矿”出口创汇 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【2018·娄底】长江经济带及盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11右市,面积约205万平方千米,人口和生产总值均超过全国的40%。据此完成47-48题。 47.位于长江经济带的城市群是 ①川渝城市群 ②长江中游城市群 ③珠江三角洲城市群 ④长江三角洲城市群 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 48.推动长江经济带发展,要处理好生态环境保护和经济发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发的战略……“共抓大保护”重点保护的是长江经济带的 A.山林河湖 B.核心产业 C.大型国企 D.水利枢纽 【2018·烟台】右图是我国某地简图。据图回答19——21题。 19.在甲城区内可以见到一些带十字架的尖顶宗教建筑,这种建筑与哪种宗教有关 A.伊斯兰教B.基督教C.佛教D.道教 20.在甲城区扩展的过程中,下列因素对其影响最小的是 A.地形B.气候C.河流D.交通 21.该地区的传统民居多屋顶尖,墙体高大,白墙青瓦。由此推断该地最有可能位于 A.华北平原B.黄土高原C.塔里木盆地D.长江中下游平原 【2018·北京】 “天下地土,南北高下相半。且以江淮南北论之:江淮以北,高田平旷,所种宜黍极等稼;江淮以南,下土涂泥,所种宜稻林。又南北渐远,寒暖殊别,故所种早晚不同……”(引自《王祯农书·地利篇》)。据此,完成第7,8题。 7.“江淮以北”和“江淮以南”泛指我国的 A.北方地区和南方地区 B.高原地区和平原地区 C.青藏地区和西北地区 D.人口稠密区和稀疏区 8.反映我国东部地区南北差异的是 A.江淮以南,土地广阔平坦 B.江淮以北水田广布,种植水稻 C.江淮以北,河流纵横交错 D.南北距离越远,热量差异越大 二、综合题 【2018·恩施】23.阅读下列材料,结合所学地理知识,回答有关问题。(8分) 材料一 我国某区域略图(图13) 材料二 材料二云南省元阳县梯田景观图( 图14)图12 (1)图13区域内我国人口最多的少数民族是 ,其集中分布区所在省级行政区划的简称是 。(2分) (2)图14中梯田建设的积极地理意义是 。(1分) (3)冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是 , 。(2 分) (4)为促进图示区域经济发展,有人提出大量修建水电站,但也有人极力反对,请谈谈你的观点 ,并说明理由 。(3分) 考点五十五 长江三角洲(长江中下游平原、苏浙皖) 一、选择题 【2018·宜昌】我们作为宜昌人,应热爱家乡、了解家乡、今后服务建设家乡。结合所学知识回答24-25题。 24. 下列有关宜昌的表述准确的是 A. 地形以平原为主 B. 属于温带季风气候 C. 主要少数民族是土家族 D. 与宜昌联系最紧密的铁路干线是京广线 25. 宣昌茶叶远销省内外,现有500千克茶叶从宜昌运往武汉,合理的运输方式是 A. 铁路 B. 公路 C. 河运 D. 航空 【2018·安徽】 2018年3月5日第十三届全国两会在北京召开,会议期间逢日出时部分代表参加了天安门广场的升国旗仪式。每天,天安门广场庄严肃穆的升国旗仪式吸引了来自全国各地的人民群众。据此,完成1——2题。 2.下列诗句中,描写两会期间长江中下游地区季节景象的是 A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花B.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝D.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷 【2018·扬州】(10分)扬州自然条件得天独厚,历史文化博大厚重。如图为“扬州大明寺内的某纪念堂”。该纪念堂是建筑家梁思成仿照日本招提寺而设计体现中日文化互相交融的特点。据此完成31﹣35题。 31.关于扬州市地形地势的叙述,正确的是(  ) A.群山环抱,冰川广布 B.崇山峻岭,地表崎岖 C.平原广阔,地势低平 D.高原坦荡,荒漠广布 32.扬州市的气候类型是(  ) A.亚热带季风气候B.温带海洋性气候C.温带大陆性气候D.地中海气候 33.贯穿扬州市南北且已成功申报世界文化遗产的河流是(  ) A.长江 B.淮河 C.京杭运河 D.通扬运河 34.该纪念堂纪念的传播盛唐文化的使者是(  ) A.马可?波罗 B.崔志远 C.普哈丁 D.鉴真 35.外地的客人想在扬州游览国家 AAAAA级风景区,你推荐的景区是(  ) A.蜀冈一瘦西湖风景区B.高邮龙虬庄遗址C.仪征捺山地质公园D.宝应纵棹园 二、综合题 【2018·扬州】39.(9分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:中国雪乡?双峰林场(44°28′N,128°54′E),位于黑龙江省牡丹江市。这里有最密的林海,最厚的积雪,雪量堪称中国之最,素有中国“雪乡”的美誉。图1为“东北地区简图”。 材料二:中国水乡?周庄,位于江苏省昆山市,是一座有900多年历史的水乡古镇,保存着传统的水乡风貌和较为完整的古建筑。图2为“长江三角洲简图”。[来源:学|科|网Z|X|X|K] (1)“雪乡”位于图1中的   (填数字序号)。东北地区冬季“千里冰封、万里雪飘”的主要原因是   。 (2)下列描述东北地区山河大势的说法正确的是   。 A.山环水绕,沃野千里B.地势低平,河网密布 C.山河相间,纵列分布D.千沟万壑,支离破碎 (3)长江三角洲地区人口密度   (填“大”或“小”),城市数量多,经济发展水平高,借助高速公路和高速   ,长江三角洲的人们往返不同城市之间,像生活在同一座城市一样。 (4)与周庄相比,“雪乡”发展旅游业的优势条件有   (多选)。 A.独特的气候资源B.原真的生态环境C.旖旎的水乡风光D.广阔的沙漠戈壁 E.多样的民俗风情F.区域的“同城效应” (5)“绿水青山就是金山银山。”为促进“雪乡”旅游业的可持续发展,请你献计献策   。 【2018·上海】八、20 1 4年起,有关部门开展了“中国美丽休闲乡村’’(简称“美丽乡村")的评选活动。读图回答:(8分) 1.上海南部和北部比较,“美丽乡村"分布较密集的是 。目前上海郊区“美丽乡村"上榜数量最多的是 区。 2.从类型上看,上海“美丽乡村"以 最多。地处淀山湖畔,有“水中蓬莱岛”美誉的是 村;地处上海与江苏交界,有“华亭人家”之称的是 村。 3.众多的“美丽乡村’’让上海郊区旅游热再度升温。喜欢和渔民一起到长江捕鱼的游客可前往崇明岛的 村;游客到浦东新区游玩迪士尼乐园后,还可以去一路之隔的 村射箭、骑马。 4.你认为评选“中国美丽休闲乡村’’的意义有: 以下是拓展题(5分),分数可计入总分。如总分累计超过l 00分,则以l 00分计………- 你能辨识国家轮廓吗?挑战一下吧! 考点五十六 珠江三角洲、香港、澳门(广西、海南) 一、选择题 【2018·福建】珠江口及其两冀区域是全国新一轮改革开放先行地,科技创新是该区产业结构调整的新动力。图1示意广东省珠江口地区及深圳改革开放初期主要工业构成.据此完成1 -3题。 1.与香港特别行政区毗邻的城市是 A.珠海B.深圳C.东莞D.中山 2,改革开放初期,深圳比重最大的工业部门是 A.农产品加工业B.纺织工业 C.电子电器工业D.机械制造下业 3.面对全国新一轮改革开放,促进本区创新发展的关键因素是 A.能源B.交通 C.人才D.市场 【2018·长沙】 世界最长的跨海大桥港珠澳大桥是粤港澳大湾区的重要纽带。读图,完成17——18题。 17.为了便于大型海轮出入珠江口,港珠澳大桥在A处最合适的修建工程是 A.海底隧道工程B.铁路工程C.桥梁工程D.填海工程 18.粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,该区域经济发展的优越条件有 ①矿产资源丰富②地理位置优越③科技创新能力强④重工业发达 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【2018·邵阳】粤港澳大湾区包括广东省的广州、深圳、珠海等九市以及香港和澳门两个特别行政区,是全球继纽约、旧金山、东京后的第四大湾区。“湾区经济”已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。读图3,完成7~9题。 9.下列关于粤港澳大湾区的叙述不正确的是 A.地理位置优越,对外联系方便 B.澳门和香港分别位于珠江口的东、西两侧 C.高新技术产业聚集 D.交通发达,水运便利 【2018·襄阳】27.港澳台都是祖国不可分割的神圣领土。下列关于三地的说法,正确的一组是 ①港澳台都是我国的省级行政区域②港澳分别位于珠江口的西、东两侧③港澳被誉为“东方明珠”④香港的经济支柱是博彩旅游业⑤台湾的经济类型是外向型经济 A.①②⑤ B.①③④ C.①③⑤ D.②②③⑤ 二、综合题 【2018·上海】五、20 1 8年4月,国家决定将海南全岛设立为自由贸易试验区(简称自贸区)。读图回答:(1 4分) 1.海南自贸区地处——(热量带),四面环水,北以——海峡与广东省相望。 2.海南岛的高铁沿海岸线环岛修建,这反映海南岛的地势特征是…………………( ) A.西高东低 B.南高北低 C.中间高,四周低D.四周高,中间低 3.海南自贸区将建立国家公园,实行严格的生态环境保护制度。下列反映岛内原始植被的景观图是………………( ) 4.海南自贸区利用优越的热量条件重点打造国家农业科研育种基地。岛内甲乙两地更适合建立育种基地的是 地,这是因为 5.海南自贸区的设立将进一步推进海南岛特色产业的发展,举一例说明。 考点五十七 台湾(福建) 一、选择题 【2018·资阳】15.读台湾图,下列说法错误的是( ) A.台湾南部有热带季风气候分布。 B.火烧寮是中国年降水最多的地方是因为它位于台湾山脉的背风坡。 C. 台湾的地势是东高西低 D.与台湾隔海相望的省级行政区是福建省。 【2018·福建】福建木偶艺术历史悠久,精彩纷呈,在闽台两地传承和发展。图2示意福建木偶艺术形式分布,读图完成4 - 6题。 4.下列地区中拥有福建木偶形式较多的是 A.宁德、泉州 B.福州、莆田 C.漳州、龙岩 D.南平、三明 5.古时木偶表演艺人从南平乘船到福州演出、途经的河流是 A.汀江C.闽江B.晋江D.九龙江 6.台湾省的行政中心是 A.台北B.高雄C.台中D.台南 二、综合题 【2018·宜昌】28. 读“台湾省略图”,完成下列问题(12分) (1)写出图中字母代表的地理事物名称: A____________洋 B____________海 C____________海峡 D____________海省 E____________ (城市) (2)台湾省的地形以山地为主,最高山峰H是____________山。 (3)图中M点的经纬度是____________由图可见,台湾省南部为____________气候。 (4)台湾省是中国领土神圣不可分割的一部分,人口最多的民族是____________族。 (5)2018年5月12日12:17,我国台湾省花莲县附近再次发生地震。台湾省多地震的原因是____________。 【2018·长沙】26.【海洋权益大国崛起】台湾自古以来就是中国的神圣领土,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。海南省位于中国最南部,地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国一东盟自由贸易区中心,南海是我国通往东南亚、印度洋直到非洲、欧洲的海上通道。读图,回答问题。(8分) (1)根据河流流向与水系形态,地势特点为东高西低的岛屿是 (2)两个岛屿铁路线均环岛分布,从自然条件考虑,其主要影响因素是_ 。 (3)海南省澹州市“中国农业公园”适宜布局的园区是( ) A.小麦种植园 B.苹果采摘园 C.傣族风情园 D.橡胶种植园 (4)在海南建省办经济特区30周年之际,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。根据图文材料,说明海南建立自由贸易区的有利条件 (至少答两点)。 【2018·娄底】67. (14分)阅读图文材料完成下列各题。 材料:每年农历五月初五的端午节,被列入世界非物质文化遗产名录。端午节千古流传,屈人之名尽人皆知,让人追怀华夏民族的高洁情怀,端午节有赛龙舟、吃粽子、挂艾叶等习俗。福建省尤为盛行赛龙舟,如闽南漳州的九龙江,每年端午节期间的赛龙舟足足十天,场面非常壮观,岸边观赛民众人山人海,宽阔的江面上龙舟破浪如飞。青碧河水,青山倒影,美如一幅山水画卷。 (1)我国四大地理区域中,赛龙舟盛行的是 地区。从气候因素考虑,该地区端午节前后气温较 (高或低),有利于赛龙舟。(4分) (2)从降水、河流等自然因素分析九龙江盛行赛龙舟的有利条件。(4分) (3)福建省境内有很多河流的上游不适宜赛龙舟,试简析其自然原因,并提出解决的措施。(4分) 考点五十八 云贵川、长株潭 一、选择题 【2018·长沙】19.精准扶贫,因地制宜,适合湘西山区种植的经济作物有 A.柑橘、茶叶. B.荔枝、核桃 C.甘蔗、芒果 D.甜菜、菠萝 【2018·长沙】20.下列城市特点描述符合长沙的是 A.海滨之城B.山水洲城C.南岭林城D.湖滨之城 【2018·资阳】20.读四川省略图,下列说法错误的是( ) A.四川省地势西高东低,西部是川西高原,东部是四川盆地。 B.图中①②铁路分别是宝成线和成昆线。 C.城市B是四川重要的钢铁工业基地。 D.四川盆地属于亚热带和半湿润地区。 二、综合题 【2018·恩施】23.阅读下列材料,结合所学地理知识,回答有关问题。(8分) 材料一 我国某区域略图(图13) 材料二 材料二云南省元阳县梯田景观图( 图14)图12 (1)图13区域内我国人口最多的少数民族是 ,其集中分布区所在省级行政区划的简称是 。(2分) (2)图14中梯田建设的积极地理意义是 。(1分) (3)冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是 , 。(2 分) (4)为促进图示区域经济发展,有人提出大量修建水电站,但也有人极力反对,请谈谈你的观点 ,并说明理由 。(3分) 【2018·邵阳】30.读图16,完成下列各题。 1.甲、乙、丙、丁四条河流中,甲河流是 (名称),丙河流流经的城市A是 市。(4分) 2.B山脉以东地区处在我国地势第 级阶梯。(2分) 3.湖南省有色金属矿产资源丰富,有“ ”的美称。(2分) 4.请从气候或地形分析洞庭湖平原发展农业的有利条件。(2分) 【2018·娄底】66. (10分)阅读图文材料完成下列要求. 材料1:2013年11月,习近平主席在湘西凤凰县廖家桥村调研扶贫攻坚,习近平主席边走边向村干部了解葡萄、抽子、称猴桃等引种和销售情况。看到路边一筐筐水果,他拿起一个红心猕猴桃剥皮品尝,夸赞说:“味道很好,口感很好。” 材料2:湖南省等高线地形图。 (1)获取图文材料信息,推测湖南省贫困村庄分布最多的两个地区是 (双选)(4分) A.湘西山地B.湘中丘陵 C.湘北平远D.湘南山地 (2)因地制宜实施“产业”扶贫是扶贫攻坚克难的好举措。根据材料1判断凤凰县贫困村庄脱贫可采取的措施是 。(2分) (3)利用贫困地区“山、水、田、林”等原生态景观,发展旅游业,可助力贫困村庄脱贫致富,请根据湖南省主要贫困地区的地理特色,写一句推介旅游的广告词。(4分) 【2018·长沙】27.【美丽湖南人地协调】“共抓大保护,不搞大开发”,推动长江经济带发展,坚持生态优先,湖南地处长江中游,让“一湖四水”清流汇入长江,建设富饶美丽幸福新湖南。读图,回答问题。(8分) (1)读图,“一湖四水”中的“一湖”指 (2)读图,我省位于洞庭湖区的省辖市有常德市、益阳市以及 市。 (3)省政府“一号重点工程”加强对郴州、衡阳、株洲、湘潭等重点片区重金属污染整治,这些片区主要位于“四水”中的 _江。 (4)上世纪八十年代,洞庭湖区引进欧美黑杨用作造纸,被视为“摇钱树”。成林后黑杨变成了“湿地抽水机”,破坏湖区生态环境。长沙某中学开展“环洞庭湖生态环保行”地理研学活动,两位同学发表的看法,根据生态优先原则,你赞成谁?_ 。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十五 南方地区(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点五十四 区域概况 2. 考点五十五 长江三角洲(长江中下游平原、苏浙皖) 3.考点五十六 珠江三角洲、香港、澳门(广西、海南) 4. 考点五十七 台湾(福建) 5. 考点五十八 云贵川、长株潭 考点五十四 区域概况 一、选择题 【2018·长沙】19.精准扶贫,因地制宜,适合湘西山区种植的经济作物有 A.柑橘、茶叶. B.荔枝、核桃 C.甘蔗、芒果 D.甜菜、菠萝 【答案】A 【解析】本题考查农业生产的因地制宜原则及湖南省乡土地理。发展特色种植是脱贫致富的关键措施,湘西山区适宜种植柑橘、茶叶、柚子、猕猴桃等经济作物。荔枝、甘蔗需要的光热条件更高;甜菜主要分布在我国东北、内蒙古和新疆等地。 【2018·邵阳】2018年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。读图9,完成23~24题。 23.有关长江经济带的叙述正确的是 A.范围覆盖八省二市 B.东西部地形类型差异小 C.均属亚热带季风气候 D.拥有全国最大的城市群 24.下列有关长江的叙述正确的是 A.无结冰期,干流全程终年可通航 B.水能蕴藏量丰富,集中分布在下游河段 C.三峡水库能有效减轻中下游洪涝灾害 D.生态环境问题表现为上游泥沙淤积、下游水土流失 【答案】DC 23. 【分析】长江沿江地带作用的表现是:长江沿江地带的西部可以借助江海联运,进入国际市场;长江沿江地带从东到西将上海、南京、武汉、重庆等商业中心连接起来,成为沟通东西部商贸的纽带;长江沿江地带是东部沿海产业向中西部推进的通道;长江沿江地带是东部沿海技术、信息向中西部传递、转移的通道。 【解答】解:图示是长江经济带。长江经济带覆盖九省二市;东西部的地形差异大,西部主要是高原和盆地,东部是平原;东部主要是亚热带季风气候,西部有一部分属于高原气候区;拥有长江三角洲城市群,也是我国最大的城市群,故D叙述正确,ABC叙述错误。 故选:D。 24. 【分析】长江源自唐古拉山,干流先后流经青海、西藏等11个省区,最终注入东海,全长6300千米,是我国第一长河,湖北宜昌以上为长江上游,宜昌至江西湖口为长江中游,湖口以下为下游。 【解答】解:长江位于我国的南方地区,无结冰期,干流全程终年可通航;长江是我国水能资源最丰富的河流,水能集中分布在上游;三峡水库可以减轻长江洪水给中下游地区带来的破坏;长江上游的问题表现为水土流失;长江中下游泥沙淤积、水体污染严重;长江中下游洪涝灾害严重。根据题意。 故选:A。 【2018·娄底】 重稀土矿因为其广泛应用于钢铁、玻璃、陶瓷、电子等各种行业,被称为“工业味精”,非常珍惜宝贵,地球上已知的重稀土储矿量,几乎全部集中在中国南方地区。读我国重稀土矿分布区图,回答45-46题. 45.赣、闽、桂三省(区)重稀土矿储量占全国总储量的 A. 84% B. 79% C. 73% D. 61% 46.对我国南方重稀土矿开发利用的措施合理的是 ①加强保护,适度开发 ②不断扩大开采规模 ③提高稀土开采的技术水平 ④全部以“原矿”出口创汇 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】DA 45. 【分析】目前,中国已发现了171种矿产,查明资源储量的矿产有159种。中国为世界上矿产资源总量丰富、矿种比较齐全的少数几个资源大国之一。 【解答】解:读图可知,我国重稀土矿储量最丰富的省区是江西省,简称赣;福建省,简称闽;广西壮族自治区,简称桂;三省(区)重稀土矿储量占全国总储量的36%(赣)+15%(闽)+10%(桂)=61%.故选项D符合题意。 故选:D。 46. 【分析】我国自然资源的分布特点:北方多煤矿,南方多磷矿:北方平原多,热量少,水分少,南方山地多,热量多,水分多。不可再生资源主要指矿产资源,而稀土资源属于矿产资源。我国稀土资源分布特点是(北轻南重)其中,轻稀土主要集中(内蒙古)等首区,重稀土主要集中在(江西、广东、广西、湖南、云南、福建、浙江)。 【解答】解:我国南方地区重稀土矿资源丰富,对其开发利用时,应当加强保护,适度开发;提高稀土开采的技术水平;不断扩大开采规模和全部以“原矿”出口创汇不是开发利用的合理措施;故选项A叙述正确,符合题意。 故选:A。 【2018·娄底】长江经济带及盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11右市,面积约205万平方千米,人口和生产总值均超过全国的40%。据此完成47-48题。 47.位于长江经济带的城市群是 ①川渝城市群 ②长江中游城市群 ③珠江三角洲城市群 ④长江三角洲城市群 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 48.推动长江经济带发展,要处理好生态环境保护和经济发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发的战略……“共抓大保护”重点保护的是长江经济带的 A.山林河湖 B.核心产业 C.大型国企 D.水利枢纽 【答案】DA 47. 【分析】依据我国长江经济带的概况来解答此题。 【解答】解:长江流域经济发达,属于长江经济带的三个城市群分别是①川|渝城市群;②长江中游城市群;④长江三角洲城市群; 故选:D。 48. 【分析】必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。 【解答】解:推动长江经济带发展要“共抓大保护,不搞大开发”。要按照流域生态系统规律,统筹考虑防洪、治污、港岸、航道、湖泊、湿地、森林等生态问题,认清“共抓大保护”涉及的各种权、责、利关系推动形成政府、企业、公众协同共治的环境治理体系,保护长江沿岸山、林、河、湖的生态化。 故选:A。 【2018·烟台】右图是我国某地简图。据图回答19——21题。 19.在甲城区内可以见到一些带十字架的尖顶宗教建筑,这种建筑与哪种宗教有关 A.伊斯兰教B.基督教C.佛教D.道教 20.在甲城区扩展的过程中,下列因素对其影响最小的是 A.地形B.气候C.河流D.交通 21.该地区的传统民居多屋顶尖,墙体高大,白墙青瓦。由此推断该地最有可能位于 A.华北平原B.黄土高原C.塔里木盆地D.长江中下游平原 【答案】19.B 20.B 21.D 19.B 【解析】本题考查宗教。带十字架的尖顶宗教建筑是基督教的典型建筑教堂。 20.B 【解析】本题考查聚落。读图可知,甲城区向交通便利、有河流流经和地势低平的地区扩展。在甲城区扩展过程中影响因素最小的是选项中的气候。 21. D 【解析】本题考查民居与自然环境。屋顶尖有利于排水,墙体高大有利于散热防潮,因此甲城区可能位于选项中降水较多的长江中下游平原。 【2018·北京】 “天下地土,南北高下相半。且以江淮南北论之:江淮以北,高田平旷,所种宜黍极等稼;江淮以南,下土涂泥,所种宜稻林。又南北渐远,寒暖殊别,故所种早晚不同……”(引自《王祯农书·地利篇》)。据此,完成第7,8题。 7.“江淮以北”和“江淮以南”泛指我国的 A.北方地区和南方地区 B.高原地区和平原地区 C.青藏地区和西北地区 D.人口稠密区和稀疏区 8.反映我国东部地区南北差异的是 A.江淮以南,土地广阔平坦 B.江淮以北水田广布,种植水稻 C.江淮以北,河流纵横交错 D.南北距离越远,热量差异越大 【答案】AD 7.【解析】 秦岭淮河一线,为我国南方地区和北方地区分界线,故选择A。 8.【解析】 文中说到“南北渐远,寒暖殊别”,体现了南北方地区热量差异,导致了种植时间的差异,故选择D。 二、综合题 【2018·恩施】23.阅读下列材料,结合所学地理知识,回答有关问题。(8分) 材料一 我国某区域略图(图13) 材料二 材料二云南省元阳县梯田景观图( 图14)图12 (1)图13区域内我国人口最多的少数民族是 ,其集中分布区所在省级行政区划的简称是 。(2分) (2)图14中梯田建设的积极地理意义是 。(1分) (3)冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是 , 。(2 分) (4)为促进图示区域经济发展,有人提出大量修建水电站,但也有人极力反对,请谈谈你的观点 ,并说明理由 。(3分) 【答案】23题(8分) (1)壮族(1分)/桂(1分)(2)保持水土,防止水土流失;充分合理利用土地资源。(1分,任答1点给满分)(3)纬度(较)低,距寒潮源地较远((1分)北部的(云贵)高原及山脉阻挡了南下的寒潮(1分)(4)支持(1分)——河流水量大,落差大,水能丰富:可将资源优势转化为经济优势,有利于经济发展;优化当地的能源结构,保护生态环境。(2分,任写2点给满分)(只有观点不给分) 反对(1分)——破坏当地生态环境,影响生物多样性;淹没农田村庄;此地为喀斯特地区,多溶洞、地下暗河难储水;库区易诱发塌方、滑坡、地震等地质灾害。(2分.任写2点给满分)(只有观点不给分) 【解析】(1)读图省区轮廓可知,该地区是我国的西南地区,主要包括云南省、贵州省和广西转租自治区,我国人口最多的少数民族是壮族,分布在广西转租自治区。简称桂。 (2)该地区主要分布的地形区是云贵高原,云贵高原的特点是地形崎岖,水土流失较严重,土地石漠化严重的地区,所以修建梯田可以有效的防止水土流失,充分合理的利用土地资源。 (3)读图分析根据西双版纳的位置和该地区地形分析可知,冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是纬度(较)低,距寒潮源地较远,北部的(云贵)高原及山脉阻挡了南下的寒潮。 (4)支持或反对都要有理有据:要结合该地区的地形、气候和生态环境特点解答。支持的理由是河流水量大,落差大,水能丰富;可将资源优势转化为经济优势,有利于经济发展;优化当地的能源结构,保护生态环境。反对的理由是破坏当地生态环境,影响生物多样性;淹没农田村庄;此地为喀斯特地区,多溶洞、地下暗河难储水;库区易诱发塌方、滑坡、地震等地质灾害。 考点五十五 长江三角洲(长江中下游平原、苏浙皖) 一、选择题 【2018·宜昌】我们作为宜昌人,应热爱家乡、了解家乡、今后服务建设家乡。结合所学知识回答24-25题。 24. 下列有关宜昌的表述准确的是 A. 地形以平原为主 B. 属于温带季风气候 C. 主要少数民族是土家族 D. 与宜昌联系最紧密的铁路干线是京广线 25. 宣昌茶叶远销省内外,现有500千克茶叶从宜昌运往武汉,合理的运输方式是 A. 铁路 B. 公路 C. 河运 D. 航空 【答案】24. C 25. B 【解析】宜昌市位于湖北省西部,这里是长江上游与中游的分界线,位于秦岭以南,属于亚热带季风气候,全年气候湿润。 24. 有关宜昌的表述,这里的地形是以山地、丘陵为主,属于亚热带季风气候,主要少数民族是土家族;与宜昌联系最紧密的铁路干线是焦柳线,故选C。 25. 宣昌茶叶远销省内外,现有500千克茶叶从宜昌运往武汉,合理的运输方式是公路,因为运输量小,距离又短,故选B。 【2018·安徽】 2018年3月5日第十三届全国两会在北京召开,会议期间逢日出时部分代表参加了天安门广场的升国旗仪式。每天,天安门广场庄严肃穆的升国旗仪式吸引了来自全国各地的人民群众。据此,完成1——2题。 2.下列诗句中,描写两会期间长江中下游地区季节景象的是 A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花B.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 C.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝D.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷 【答案】C 【解析】解:两会期间是在3月份,诗句中的日出江花红胜火,春来江水绿如蓝应该是描写的长江中下游地区,故C符合题意。 故选:C。 依据南方地区的地理特征来解答此题。 考查不同地区的自然景观,认真解答。 【2018·扬州】(10分)扬州自然条件得天独厚,历史文化博大厚重。如图为“扬州大明寺内的某纪念堂”。该纪念堂是建筑家梁思成仿照日本招提寺而设计体现中日文化互相交融的特点。据此完成31﹣35题。 31.关于扬州市地形地势的叙述,正确的是(  ) A.群山环抱,冰川广布 B.崇山峻岭,地表崎岖 C.平原广阔,地势低平 D.高原坦荡,荒漠广布 32.扬州市的气候类型是(  ) A.亚热带季风气候B.温带海洋性气候C.温带大陆性气候D.地中海气候 33.贯穿扬州市南北且已成功申报世界文化遗产的河流是(  ) A.长江 B.淮河 C.京杭运河 D.通扬运河 34.该纪念堂纪念的传播盛唐文化的使者是(  ) A.马可?波罗 B.崔志远 C.普哈丁 D.鉴真 35.外地的客人想在扬州游览国家 AAAAA级风景区,你推荐的景区是(  ) A.蜀冈一瘦西湖风景区B.高邮龙虬庄遗址C.仪征捺山地质公园D.宝应纵棹园 【答案】CACDA 31. 【分析】扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着“淮左名都,竹西佳处”之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。 【解答】解:扬州市境内地形西高东低,以仪征市境内丘陵山区为最高,从西向东呈扇形逐渐倾斜,高邮市、宝应县与泰州兴化市交界一带最低,为浅水湖荡地区。境内最高峰为仪征市大铜山,海拔149.5米;最低点位于高邮市、宝应县与泰州兴化市交界一带,平均海拔2米。故选项C符合题意。 故选:C。 32. 【分析】扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着“淮左名都,竹西佳处”之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。 【解答】解:扬州市主要属于亚热带季风性湿润气候,气候主要特点是四季分明,日照充足,雨量丰沛,盛行风向随季节有明显变化。 故选:A。 33. 【分析】扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着“淮左名都,竹西佳处”之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。 【解答】解:第38届世界遗产大会22日对中国提交的“大运河”文化遗产申请项目进行了表决,该项目今已成功入选《世界遗产名录》。贯穿扬州市南北且已成功申报世界文化遗产的河流是京杭运河。 故选:C。 34. 【分析】扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着“淮左名都,竹西佳处”之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。 【解答】解:题干中的图示为由我国著名建筑学家梁思成参照鉴真在日本的主要遗物唐招提寺金堂设计建筑,典雅古朴,保存了唐代的建筑艺术风格的鉴真纪念堂,位于扬州市古大明寺内,1973年建成,以纪念对中日两国文化交流作出重大贡献的鉴真和尚。 故选:D。 35. 【分析】江苏辖江临海,扼淮控湖,经济繁荣,教育发达,文化昌盛。地跨长江、淮河南北,京杭大运河从中穿过,拥有吴、金陵、淮扬、中原四大多元文化,是中国古代文明的发祥地之一。 【解答】解:江苏省的AAAAA级风景区有:苏州园林、连云港花果山风景区、常州市天目湖景区、姜堰市溱湖国家湿地公园、南京钟山风景名胜区、苏州市周庄古镇、无锡市灵山景区、苏州市金鸡湖景区、扬州市瘦西湖风景区等。 故选:A。 二、综合题 【2018·扬州】39.(9分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:中国雪乡?双峰林场(44°28′N,128°54′E),位于黑龙江省牡丹江市。这里有最密的林海,最厚的积雪,雪量堪称中国之最,素有中国“雪乡”的美誉。图1为“东北地区简图”。 材料二:中国水乡?周庄,位于江苏省昆山市,是一座有900多年历史的水乡古镇,保存着传统的水乡风貌和较为完整的古建筑。图2为“长江三角洲简图”。[来源:学|科|网Z|X|X|K] (1)“雪乡”位于图1中的   (填数字序号)。东北地区冬季“千里冰封、万里雪飘”的主要原因是   。 (2)下列描述东北地区山河大势的说法正确的是   。 A.山环水绕,沃野千里B.地势低平,河网密布 C.山河相间,纵列分布D.千沟万壑,支离破碎 (3)长江三角洲地区人口密度   (填“大”或“小”),城市数量多,经济发展水平高,借助高速公路和高速   ,长江三角洲的人们往返不同城市之间,像生活在同一座城市一样。 (4)与周庄相比,“雪乡”发展旅游业的优势条件有   (多选)。 A.独特的气候资源B.原真的生态环境C.旖旎的水乡风光D.广阔的沙漠戈壁 E.多样的民俗风情F.区域的“同城效应” (5)“绿水青山就是金山银山。”为促进“雪乡”旅游业的可持续发展,请你献计献策   。 【答案】(1)②;纬度高,冬季寒冷漫长;(2)A;(3)大;铁路;(4)ABE;(5)完善基础设施,提供更方便更快捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法规,避免出现宰客现象。 【分析】依据图中提供的信息来解答此题。 【解答】解:(1)雪乡原名双峰林场,位于黑龙江省牡丹江市海林市也就是图上的②地,东北地区由于纬度高,冬季寒冷漫长,形成了“千里冰封,万里雪飘”的景观; (2)东北地区主要是黑龙江省、吉林省、辽宁省。大、小兴安岭和长白山包围着东北平原,有黑龙江、松花江、嫩江多条河流,形成山环水绕、沃野千里的特点; (3)长江三角洲地区人口密集,借助高速公路和高速铁路,形成了“同城效应”; (4)与周庄相比,“雪乡”的发展优势:独特的气候资源;原真的生态环境;多样的民俗风情; (5)为促进“雪乡”旅游业的可持续发展主要的措施是:完善基础设施,提供更方便更快捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法规,避免出现宰客现象。 故答案为:(1)②;纬度高,冬季寒冷漫长;(2)A;(3)大;铁路;(4)ABE;(5)完善基础设施,提供更方便更快捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法规,避免出现宰客现象。 【2018·上海】八、20 1 4年起,有关部门开展了“中国美丽休闲乡村’’(简称“美丽乡村")的评选活动。读图回答:(8分) 1.上海南部和北部比较,“美丽乡村"分布较密集的是 。目前上海郊区“美丽乡村"上榜数量最多的是 区。 2.从类型上看,上海“美丽乡村"以 最多。地处淀山湖畔,有“水中蓬莱岛”美誉的是 村;地处上海与江苏交界,有“华亭人家”之称的是 村。 3.众多的“美丽乡村’’让上海郊区旅游热再度升温。喜欢和渔民一起到长江捕鱼的游客可前往崇明岛的 村;游客到浦东新区游玩迪士尼乐园后,还可以去一路之隔的 村射箭、骑马。 4.你认为评选“中国美丽休闲乡村’’的意义有: 以下是拓展题(5分),分数可计入总分。如总分累计超过l 00分,则以l 00分计………- 你能辨识国家轮廓吗?挑战一下吧! 【答案】(1)金山区 (2)特色民居村 蔡村浜 毛桥 (3)李乐 旗杆 (4) 促进美丽乡村建设,提高人民生活品质,促进旅游业发展,有利于保护文化遗产等拓展题略 【解析】上海地处长江入海口,是长江经济带的龙头城市,隔东中国海与日本九州岛相望,南濒杭州湾,北、西与江苏、浙江两省相接。 (1)上海辖16个市辖区,从图中可知,上海南南部和北部比较,“美丽乡村”分布较密集的是目前上海郊区“美丽乡村”上榜数量最多的是金山区 (2)从题中可知,从类型上看,上海美丽乡村以特色民居村最多。地处淀山湖,有“水中蓬莱岛”美誉的是蔡村浜村;地处上海与江苏交界,有华亭人家”之称的是毛桥村。 (3)上海位于长江的出海口,喜欢和渔民一起到长江捕鱼的游窖可前往崇明岛的李乐村。 (4)评选“中国美丽体闲乡村”可以促进美丽乡村建设,提高人民生活品质,促进旅游业发展,有利于保护文化遗产等。 考点五十六 珠江三角洲、香港、澳门(广西、海南) 一、选择题 【2018·福建】珠江口及其两冀区域是全国新一轮改革开放先行地,科技创新是该区产业结构调整的新动力。图1示意广东省珠江口地区及深圳改革开放初期主要工业构成.据此完成1 -3题。 1.与香港特别行政区毗邻的城市是 A.珠海B.深圳C.东莞D.中山 2,改革开放初期,深圳比重最大的工业部门是 A.农产品加工业B.纺织工业 C.电子电器工业D.机械制造下业 3.面对全国新一轮改革开放,促进本区创新发展的关键因素是 A.能源B.交通 C.人才D.市场 【答案】B CC 1. 【解析】解:香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连。 故选:B。 2. 【解析】解:改革开放初期,深圳是以轻工业为主的地区,电子电器工业是比重最大的工业部门。 故选:C。3. 【解析】解:高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于科技力量雄厚的大城市,呈现出大分散、小集中的特点。面对全国新一轮改革开放,促进本区创新发展的关键因素是技术和人才。近年来,我国东部地区高新技术产业发展迅速,有效带动我国工业发展。 故选:C。 【2018·长沙】 世界最长的跨海大桥港珠澳大桥是粤港澳大湾区的重要纽带。读图,完成17——18题。 17.为了便于大型海轮出入珠江口,港珠澳大桥在A处最合适的修建工程是 A.海底隧道工程B.铁路工程C.桥梁工程D.填海工程 18.粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,该区域经济发展的优越条件有 ①矿产资源丰富②地理位置优越③科技创新能力强④重工业发达 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】17. A 18. D 【解析】本题组考查珠江三角洲区域的地理特征。 17. 港珠澳大桥在A处修建海底隧道,便于大型海轮出入珠江口。 18.珠江三角洲区域矿产资源贫乏,以轻工业为主;港珠澳大亚湾区矿产资源贫乏,以轻工业为主;该地地理位置优越,人才众多,科技创新能力强。 【2018·邵阳】粤港澳大湾区包括广东省的广州、深圳、珠海等九市以及香港和澳门两个特别行政区,是全球继纽约、旧金山、东京后的第四大湾区。“湾区经济”已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。读图3,完成7~9题。 9.下列关于粤港澳大湾区的叙述不正确的是 A.地理位置优越,对外联系方便 B.澳门和香港分别位于珠江口的东、西两侧 C.高新技术产业聚集 D.交通发达,水运便利 【答案】B 【分析】从图中的阴影范围来看,粤港澳大湾区主要包括广东省中南部和香港、澳门地区,大部分位于北回归线以南地区,南临南海,属于广东省。 【解答】解:香港与澳门分别位于珠江口的东、西两侧。长期以来,港澳与祖国内地一直保持着密切的经济联系,故B叙述错误,符合题意。 故选:B。 【2018·襄阳】27.港澳台都是祖国不可分割的神圣领土。下列关于三地的说法,正确的一组是 ①港澳台都是我国的省级行政区域②港澳分别位于珠江口的西、东两侧③港澳被誉为“东方明珠”④香港的经济支柱是博彩旅游业⑤台湾的经济类型是外向型经济 A.①②⑤ B.①③④ C.①③⑤ D.②②③⑤ 【答案】C 【解析】我国有34个省级行政区,港澳台都是我国的省级行政区域,故①正确;港澳分别位于珠江口的东、西两侧,故②不正确;港澳被誉为“东方明珠”,③正确;澳门的经济支柱是博彩旅游业,故④不正确;台湾的经济类型是外向型经济,⑤正确。根据题意选C。 二、综合题 【2018·上海】五、20 1 8年4月,国家决定将海南全岛设立为自由贸易试验区(简称自贸区)。读图回答:(1 4分) 1.海南自贸区地处——(热量带),四面环水,北以——海峡与广东省相望。 2.海南岛的高铁沿海岸线环岛修建,这反映海南岛的地势特征是…………………( ) A.西高东低 B.南高北低 C.中间高,四周低D.四周高,中间低 3.海南自贸区将建立国家公园,实行严格的生态环境保护制度。下列反映岛内原始植被的景观图是………………( ) 4.海南自贸区利用优越的热量条件重点打造国家农业科研育种基地。岛内甲乙两地更适合建立育种基地的是 地,这是因为 5.海南自贸区的设立将进一步推进海南岛特色产业的发展,举一例说明。 【答案】1. 热带 琼州 2. C 3. B4. 甲 纬度更低,年平均气温更高,热量条件更好,远离工业发达地区,污染较轻;铁路运输便利等。5. 冬季的热带风情旅游、海岛潜水、热带水果、海鲜美食等等 【答案】(1)热带 琼州 (2)C (3) B (4)甲 纬度更低,年平均气温更高,热量条件更好,远离工业发达地区,污染较轻;铁路运输便利等。 (5)冬季的热带风情旅游、海岛潜水、热带水果、海鲜美食等等 【解析】海南省,简称琼,别称琼州,位于中国南端。海南省是中国国土面积(陆地面积加海洋面积)第一大省。 (1)从图中可知.海南位于20°N以内,是位于热带,四面环水,北以琼州海峡与广东省相望。 (2)交通与地形有密切的关系,海南岛的高铁沿海岸线环岛修建,这反映海南岛的地势特征是中间高,四周低。 (3)海南主要是热带气候,其植被主要是热带常绿季雨林和热带雨林,从图中可知B景观符合题意。 (4)纬度低,一般气温高,热量更充足,从图中可知,甲 纬度更低,年平均气温更高,热量条件更好,远离工业发达地区,污染较轻;铁路运输便利等。 (5)海南岛位于我国最南端,是冬季气温最高的省,其旅游业发达,可以发展冬季的热带风情旅游、海岛潜水、热带水果、海鲜美食等等。 考点五十七 台湾(福建) 一、选择题 【2018·资阳】15.读台湾图,下列说法错误的是( ) A.台湾南部有热带季风气候分布。 B.火烧寮是中国年降水最多的地方是因为它位于台湾山脉的背风坡。 C. 台湾的地势是东高西低 D.与台湾隔海相望的省级行政区是福建省。 【答案】B 【解答】台湾南部是热带季风气候,北部是亚热带季风气候;台湾的火烧寮是我国降水最多的地方,因为它处于台湾山脉的迎风坡;台湾的地势东高西低;与台湾隔海相望的是福建省。故选B。 【2018·福建】福建木偶艺术历史悠久,精彩纷呈,在闽台两地传承和发展。图2示意福建木偶艺术形式分布,读图完成4 - 6题。 4.下列地区中拥有福建木偶形式较多的是 A.宁德、泉州 B.福州、莆田 C.漳州、龙岩 D.南平、三明 5.古时木偶表演艺人从南平乘船到福州演出、途经的河流是 A.汀江C.闽江B.晋江D.九龙江 6.台湾省的行政中心是 A.台北B.高雄C.台中D.台南 【答案】A C A 4. 【解析】解:读图可知,拥有福建木偶形式较多的是宁德和泉州,福建木偶以泉州提线木偶最有特色,以精美造型和脸谱绘制享誉闽台、东南亚。 故选:A。 5. 【解析】解:读图可知,南平位于闽江北侧,福州位于闽江南面,从南平乘船到福州,途经要经过闽江。 故选:C。 6. 【解析】解:台湾省行政中心为台北市。 故选:A。 二、综合题 【2018·宜昌】28. 读“台湾省略图”,完成下列问题(12分) (1)写出图中字母代表的地理事物名称: A____________洋 B____________海 C____________海峡 D____________海省 E____________ (城市) (2)台湾省的地形以山地为主,最高山峰H是____________山。 (3)图中M点的经纬度是____________由图可见,台湾省南部为____________气候。 (4)台湾省是中国领土神圣不可分割的一部分,人口最多的民族是____________族。 (5)2018年5月12日12:17,我国台湾省花莲县附近再次发生地震。台湾省多地震的原因是____________。 【答案】(1)太平 东 台湾 福建 台北 (2)玉 (3)23.5°N,122°E(经度、纬度答对一个得1分) 热带季风(热带) (4)汉 (5)位于亚欧板块与太平洋板块交界地带,地壳活跃,多火山地震 【解析】(1)由图可知,图中A是位于台湾东部的太平洋,B是位于台湾北部的东海,C是位于台湾与祖国大陆之间的台湾海峡,D是与台湾隔海相望的福建省,E是台湾最大城市-台北。 (2)台湾省的地形以山地为主,最高山峰H是玉山,海拔约3952米。 (3)由图可知,图中M点的经纬度是(23.5°N,122°E),台湾省南部是热带季风气候。 (4)台湾省是中国领土神圣不可分割的一部分,人口最多的民族是汉族,约占人口总数的97%多。 (5)由于台湾位于亚欧板块与太平洋板块交界地带,地壳活跃,多火山、地震灾害。 【2018·长沙】26.【海洋权益大国崛起】台湾自古以来就是中国的神圣领土,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。海南省位于中国最南部,地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国一东盟自由贸易区中心,南海是我国通往东南亚、印度洋直到非洲、欧洲的海上通道。读图,回答问题。(8分) (1)根据河流流向与水系形态,地势特点为东高西低的岛屿是 (2)两个岛屿铁路线均环岛分布,从自然条件考虑,其主要影响因素是_ 。 (3)海南省澹州市“中国农业公园”适宜布局的园区是( ) A.小麦种植园 B.苹果采摘园 C.傣族风情园 D.橡胶种植园 (4)在海南建省办经济特区30周年之际,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。根据图文材料,说明海南建立自由贸易区的有利条件 (至少答两点)。 【答案】(1)台湾岛 (2)地形地势 (3) D (4)①地理位置重要,多优良港湾,海运便利;②全国最大的经济特区;③地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国——东盟自由贸易区中心;④国家政策支持;⑤临近港澳、珠三角经济发达地区;⑥自然资源丰富 【解析】本题考查海南岛和台湾岛的地理特征。 (1)地势特征决定河流流向,水系特点能反映地势特征。读图可知,海南岛地势中部高、四周低,台湾岛地势东高西低。 (2)海南岛中部为山地,台湾岛中东部为山地,铁路线均环岛分布,主要影响因素是地形地势。 (3)据图可知,儋州市位于热带,属于热带季风气候,气候湿热,有利于种植热带经济作物,故适宜布置橡胶园。故选D。 (4)海南建立自由贸易区的有利条件可从位置、经济特区、政策等方面分析。如:①地理位置重要,多优良港湾,海运便利;②全国最大的经济特区;③地处海上丝绸之路的重要节点,位于中国——东盟自由贸易区中心;④国家政策支持;⑤临近港澳、珠三角经济发达地区;⑥自然资源丰富等等。 【2018·娄底】67. (14分)阅读图文材料完成下列各题。 材料:每年农历五月初五的端午节,被列入世界非物质文化遗产名录。端午节千古流传,屈人之名尽人皆知,让人追怀华夏民族的高洁情怀,端午节有赛龙舟、吃粽子、挂艾叶等习俗。福建省尤为盛行赛龙舟,如闽南漳州的九龙江,每年端午节期间的赛龙舟足足十天,场面非常壮观,岸边观赛民众人山人海,宽阔的江面上龙舟破浪如飞。青碧河水,青山倒影,美如一幅山水画卷。 (1)我国四大地理区域中,赛龙舟盛行的是 地区。从气候因素考虑,该地区端午节前后气温较 (高或低),有利于赛龙舟。(4分) (2)从降水、河流等自然因素分析九龙江盛行赛龙舟的有利条件。(4分) (3)福建省境内有很多河流的上游不适宜赛龙舟,试简析其自然原因,并提出解决的措施。(4分) 【答案】(1)南方 高(2)①九龙江属于亚热带季风气候区,端午节前后降水丰沛,河流水量充足,水位高;②九龙江中下游河面开阔,水流平缓;③九龙江青碧河水,青山倒映,美如山水画。(3)上游落差大,水流湍急;河道狭窄,河水浅。措施:修水坝或到下游江阔水深的地方划龙舟。 【分析】南方地区指我国秦岭﹣淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的四分之一,人口约占全国的55%.本区西部分布有30多个少数民族,云南省是我国少数民族最多的省份。 【解答】解:读图分析可知: (1)我国四大地理区域中,赛龙舟盛行的是南方地区,河湖众多。从气候因素考虑,该地区端午节前后气温较高,有利于赛龙舟。 (2)九龙江盛行赛龙舟的有利条件:①九龙江属于亚热带季风气候区,端午节前后降水丰沛,河流水量充足,水位高;②九龙江中下游河面开阔,水流平缓;③九龙江青碧河水,青山倒映,美如山水画。 (3)福建省境内有很多河流的上游不适宜赛龙舟,其自然原因﹣﹣上游落差大,水流湍急;河道狭窄,河水浅;解决的措施﹣﹣修水坝或到下游江阔水深的地方划龙舟。 故答案为: (1)南方;高; (2)①九龙江属于亚热带季风气候区,端午节前后降水丰沛,河流水量充足,水位高;②九龙江中下游河面开阔,水流平缓;③九龙江青碧河水,青山倒映,美如山水画; (3)自然原因﹣﹣上游落差大,水流湍急;河道狭窄,河水浅;解决的措施﹣﹣修水坝或到下游江阔水深的地方划龙舟。 考点五十八 云贵川、长株潭 一、选择题 【2018·长沙】19.精准扶贫,因地制宜,适合湘西山区种植的经济作物有 A.柑橘、茶叶. B.荔枝、核桃 C.甘蔗、芒果 D.甜菜、菠萝 【答案】A 【解析】本题考查农业生产的因地制宜原则及湖南省乡土地理。发展特色种植是脱贫致富的关键措施,湘西山区适宜种植柑橘、茶叶、柚子、猕猴桃等经济作物。荔枝、甘蔗需要的光热条件更高;甜菜主要分布在我国东北、内蒙古和新疆等地。 【2018·长沙】20.下列城市特点描述符合长沙的是 A.海滨之城B.山水洲城C.南岭林城D.湖滨之城 【答案】B 【解析】本题考查长沙市的地理特征。长沙是一个集“山、水、洲、城”于一体的旅游胜地,分别是岳麓山、湘江水、橘子洲、长沙城。 【2018·资阳】20.读四川省略图,下列说法错误的是( ) A.四川省地势西高东低,西部是川西高原,东部是四川盆地。 B.图中①②铁路分别是宝成线和成昆线。 C.城市B是四川重要的钢铁工业基地。 D.四川盆地属于亚热带和半湿润地区。 【答案】D 【解答】读图分析可知:四川省地势西高东低,西部是川西高原,东部是四川盆地, A正确。铁路线①为宝成线,②为成昆线, B正确。城市B是攀枝花,是四川重要的钢铁工业基地, C正确。四川盆地属于亚热带、湿润地区,故D错误。故选D。 二、综合题 【2018·恩施】23.阅读下列材料,结合所学地理知识,回答有关问题。(8分) 材料一 我国某区域略图(图13) 材料二 材料二云南省元阳县梯田景观图( 图14)图12 (1)图13区域内我国人口最多的少数民族是 ,其集中分布区所在省级行政区划的简称是 。(2分) (2)图14中梯田建设的积极地理意义是 。(1分) (3)冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是 , 。(2 分) (4)为促进图示区域经济发展,有人提出大量修建水电站,但也有人极力反对,请谈谈你的观点 ,并说明理由 。(3分) 【答案】(1)壮族 桂 (2)保持水土,防止水土流失:充分合理利用土地资源。 (3)纬度(较)低,距寒潮源地较远 北部的(云贵)高原及山脉阻挡了南下的寒湖 (4)支持 河流水量大,落差大,水能丰富;可将资源优势转化为经济优势,有利于经济发展;优化当地的能源结构,保护生态环境。 反对 破坏当地生态环境,影响生物多样性;淹没农田村庄;此地为喀斯特地区,多溶洞、地下暗河,难储水;库区易诱发塌方、滑坡、地震等地质灾害。 【解析】(1)读图省区轮廓可知,该地区是我国的西南地区,主要包括云南省、贵州省和广西转租自治区,我国人口最多的少数民族是壮族,分布在广西转租自治区。简称桂。 (2)该地区主要分布的地形区是云贵高原,云贵高原的特点是地形崎岖,水土流失较严重,土地石漠化严重的地区,所以修建梯田可以有效的防止水土流失,充分合理的利用土地资源。 (3)读图分析根据西双版纳的位置和该地区地形分析可知,冬季,西双版纳地区不受寒潮影响的主要原因是纬度(较)低,距寒潮源地较远,北部的(云贵)高原及山脉阻挡了南下的寒潮。 (4)支持或反对都要有理有据:要结合该地区的地形、气候和生态环境特点解答。支持的理由是河流水量大,落差大,水能丰富;可将资源优势转化为经济优势,有利于经济发展;优化当地的能源结构,保护生态环境。反对的理由是破坏当地生态环境,影响生物多样性;淹没农田村庄;此地为喀斯特地区,多溶洞、地下暗河难储水;库区易诱发塌方、滑坡、地震等地质灾害。 【2018·邵阳】30.读图16,完成下列各题。 1.甲、乙、丙、丁四条河流中,甲河流是 (名称),丙河流流经的城市A是 市。(4分) 2.B山脉以东地区处在我国地势第 级阶梯。(2分) 3.湖南省有色金属矿产资源丰富,有“ ”的美称。(2分) 4.请从气候或地形分析洞庭湖平原发展农业的有利条件。(2分) 【答案】30.(1)澧水,(2分)邵阳(2分)(2)三(2分)(3)有色金属之乡(2分)(4)地形:洞庭湖平原,地势平坦;气候:亚热带季风气候,雨热同期。(任答一点得2分) 【分析】湖南省,因湖南省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,因自古广植木芙蓉而有“芙蓉国”之称,亦有“惟楚有才,于斯为盛”之誉;湖南位于江南,中国东南腹地,属于长江中游地区,东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连。湖南是“有色金属之乡”,不论是矿种还是储量在全国均占有重要地位。目前已探明储量的有色金属37种,其中锑的储量居世界首位,钨、铋、独居石等名列全国榜首,铅、锌等储量也很丰富。 【解答】解:读图可知,(1)湖南省的河流主要有湘江、资水、沅江和澧水,他们都汇入洞庭湖;甲河流是澧水,乙是沅江,丙是资水,丁是湘江;丙资水流经的城市A是邵阳市。 (2)图中B山脉是雪峰山,该山脉以东地区处在我国地势的第三级阶梯上。 (3)湖南省有色金属矿产资源丰富,被誉为“有色金属之乡”。 (4)洞庭湖平原是我国重要的农业区,这里为亚热带季风气候;当地发展农业的有利条件是地形平坦;热量充足,降水丰富,雨热同期。 故答案为: (1)澧水;邵阳; (2)三; (3)有色金属之乡; (4)地形平坦;热量充足,降水丰富,雨热同期。 【2018·娄底】66. (10分)阅读图文材料完成下列要求. 材料1:2013年11月,习近平主席在湘西凤凰县廖家桥村调研扶贫攻坚,习近平主席边走边向村干部了解葡萄、抽子、称猴桃等引种和销售情况。看到路边一筐筐水果,他拿起一个红心猕猴桃剥皮品尝,夸赞说:“味道很好,口感很好。” 材料2:湖南省等高线地形图。 (1)获取图文材料信息,推测湖南省贫困村庄分布最多的两个地区是 (双选)(4分) A.湘西山地B.湘中丘陵 C.湘北平远D.湘南山地 (2)因地制宜实施“产业”扶贫是扶贫攻坚克难的好举措。根据材料1判断凤凰县贫困村庄脱贫可采取的措施是 。(2分) (3)利用贫困地区“山、水、田、林”等原生态景观,发展旅游业,可助力贫困村庄脱贫致富,请根据湖南省主要贫困地区的地理特色,写一句推介旅游的广告词。(4分) 【答案】AD (2)种植葡萄、柚子、猕猴桃等经济果林 (3)例如:武陵山水美,侗家民俗奇; 青山绿水迎宾客,香米林果待亲人,宾至如归。 【分析】湖南省地处中国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市。湖南东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连。 【解答】解:读图及材料分析可知: (1)依据图文材料信息,可以推测湖南省贫困村庄分布最多的两个地区是湘西山地和湘南山地。 (2)根据材料1判断凤凰县贫困村庄脱贫可采取的措施是:种植葡萄,柚子,猕猴桃等经济果林。 (3)根据湖南省主要贫困地区的地理特色,推介旅游的广告词可以为:武陵山水美,侗家民俗奇;青山绿水迎宾客,香米林果待亲人,宾至如归。 故答案为: (1)AD; (2)种植葡萄,柚子,猕猴桃等经济果林; (3)武陵山水美,侗家民俗奇(或青山绿水迎宾客,香米林果待亲人,宾至如归)。 【2018·长沙】27.【美丽湖南人地协调】“共抓大保护,不搞大开发”,推动长江经济带发展,坚持生态优先,湖南地处长江中游,让“一湖四水”清流汇入长江,建设富饶美丽幸福新湖南。读图,回答问题。(8分) (1)读图,“一湖四水”中的“一湖”指 (2)读图,我省位于洞庭湖区的省辖市有常德市、益阳市以及 市。 (3)省政府“一号重点工程”加强对郴州、衡阳、株洲、湘潭等重点片区重金属污染整治,这些片区主要位于“四水”中的 _江。 (4)上世纪八十年代,洞庭湖区引进欧美黑杨用作造纸,被视为“摇钱树”。成林后黑杨变成了“湿地抽水机”,破坏湖区生态环境。长沙某中学开展“环洞庭湖生态环保行”地理研学活动,两位同学发表的看法,根据生态优先原则,你赞成谁?_ 。 【答案】(1)洞庭湖 (2)岳阳 (3)湘江 (4)乐乐 【解析】本题考查湖南省的地理特征。 (1)读图可知,湖南省的“一湖”指的是洞庭湖。 (2)读图可知,位于洞庭湖区的直辖市有常德市、益阳市和岳阳市。 (3)读图可知,郴州、衡阳、株洲、湘潭均位于湘江沿岸。 (4)可可的观点是经济发展优先;乐乐的观点符合生态优先原则。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 10053KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5382014 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题14.北方地区(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十四 北方地区(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十九 区域概况 2. 考点五十 东北三省 3.考点五十一 黄土高原 4. 考点五十二 北京(京津冀) 考点四十九 区域概况 一、选择题 【2018·保定】剪纸是中国民间传统艺术,反映人们的生活环境、习俗和风情等。图4为一幅剪纸作品,名为“煎饼飘香”。煎饼的主要食材来自小麦和杂粮。据此完成8~9题。 8.剪纸中反映的生活场景常见于我国的 A.南方地区 B.北方地区C.西北地区 D.青藏地区 9.该场景主要分布区 A.是重要的畜牧业基地B.特有的畜种是牦牛C.农业以旱作为主D.耕地多为水田 二、综合题 【2018·上海】四、河南古称“中原’’,为中华民族的发祥地之一。新时代的河南借助新的“丝绸之路"重新崛起。读图回答:(1 2分) 1.河南自古就是中华民族的大粮仓,农垦历史悠久。但随着人口的增加,生态环境的压力也逐渐加大。在横线上填写文字,小方框中填入字母,完成下面“农业可持续发展问题示意图"。 A.农作物产量下降 B.开垦荒地、破坏植被 C.人口大幅度增长 2.今日的河南“朋友圈"越来越大。在下面一段河南经贸往来的描述中,找出其中错误表述,并用下划线标示。 3.河南劳动力丰富,在未来发展中借助陆空“丝路’’的优势可发展的对外贸易是( ) A.煤炭进口 B.服装加工出口 C.精密仪器进口 D.新鲜海产品出口 考点五十 东北三省 一、选择题 【2018·烟台】下图是我国东北三江平原地区的土地利用类型分布图。据图回答28~29题. 28. 对比两图中甲、乙、丙、丁四个观察点,用地类型基本没有变化的是 A.甲B.乙C.丙D.丁 29.该地区北部已停止开荒,实行退耕还湖还湿地,建立了自然保护区。这些措施不是为了 A.防止低温对作物的冻害 B.维护生态系统的平衡 C.保护湿地的多种功能 D.避免环境的继续恶化 【2018·娄底】39.有关甲地的说法,正确的是 A.重要的商品棉基地 B.人口稠密地区 C.我国最东端的地区D.重要的热带水果基地 【2018·娄底】40.我国实施了粮食储备战略,黑、吉两省是全国“中央储备粮直属库”最多的省份。推测黑、吉两省的粮库储备的主要粮食为 ①稻谷②青棵③小麦④玉米 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【2018·资阳】19. 读东北地区示意图,结合相关知识,对下列描述错误的是( ) A.东北地区是我国重要的商品农业基地,熟制为一年一熟。 B.东北地区最典型的气候特点:冷湿。 C.这里有中国独特的自然景观——吉林雾凇。 D.图中D所在地区是九大商品粮基地之一的松嫩平原。 二、综合题 【2018·随州】29.阅读图文材料,完成下列问题。(7分) 材料一 我国东北地区和欧洲西部大致处于相同的纬度范围,某校初中地理研究性学习小组 找到这两个地区的示意图(图1和图2),研究这两个地区的异同。 材料二 法国是世界上最大的葡萄酒产地,葡萄是制作葡萄酒最主要的原材料之一,法国葡萄产区主要分布在法国南部地中海沿岸。 (1)读图1和图2,东北地区和欧洲西部大部分都位于五带中的 ,它们地形的共同特点之一是 (地形类型)面积广大,两个地区均适宜大面积种植的粮食作物是 (水稻/小麦)。(3分) (2)图2中的甲是欧洲与非洲的分界线 海峡,它连接了大西洋和地中海,未来地中海的面积将变 (大/小),这样变化的原因是 。(3分) (3)法国葡萄产区主要分布在法国南部的地中海沿岸,该地区种植葡萄有利的气候条件是: 夏季气温高,热量充足;夏季降水少,多晴天, 充足(作物生长的自然条件)。(1分) 【2018·扬州】39.(9分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:中国雪乡?双峰林场(44°28′N,128°54′E),位于黑龙江省牡丹江市。这里有最密的林海,最厚的积雪,雪量堪称中国之最,素有中国“雪乡”的美誉。图1为“东北地区简图”。 材料二:中国水乡?周庄,位于江苏省昆山市,是一座有900多年历史的水乡古镇,保存着传统的水乡风貌和较为完整的古建筑。图2为“长江三角洲简图”。[来源:学|科|网Z|X|X|K] (1)“雪乡”位于图1中的   (填数字序号)。东北地区冬季“千里冰封、万里雪飘”的主要原因是   。 (2)下列描述东北地区山河大势的说法正确的是   。 A.山环水绕,沃野千里B.地势低平,河网密布 C.山河相间,纵列分布D.千沟万壑,支离破碎 (3)长江三角洲地区人口密度   (填“大”或“小”),城市数量多,经济发展水平高,借助高速公路和高速   ,长江三角洲的人们往返不同城市之间,像生活在同一座城市一样。 (4)与周庄相比,“雪乡”发展旅游业的优势条件有   (多选)。 A.独特的气候资源B.原真的生态环境C.旖旎的水乡风光D.广阔的沙漠戈壁 E.多样的民俗风情F.区域的“同城效应” (5)“绿水青山就是金山银山。”为促进“雪乡”旅游业的可持续发展,请你献计献策   。 考点五十一 黄土高原 一、选择题 【2018·福建】图7示意山西省农耕型古村落分布,读图完成20 - 22题。 20.山西省农耕型古村落集中分布在 A.中部和南部B.中部和北部C.南部和北部D.东部和西部 21.影响山西省农耕型古村落分布的主要因素是 A.气候、水源和土壤 B.气候、矿产和土壤 C.地形、水源和矿产 D.地形、水源和气候 22.下列传统民居中。能反映山西省自然环境特点的是 A.冰屋B.高架屋 C.窑洞D.蒙古包 【2018·扬州】(6分)如图中这只熊猫会发电哦!“熊猫光伏电站”于2017年12月在山西省大同市并网发电。熊猫”的黑色部分由单晶体硅太阳能电池组成,白色部分由薄膜太阳能电池组成。这是根据位中学生的创意而设计的新能源电站。读图完成22﹣24题。 22.太阳能光伏电站(  ) A.所用资源不可再生 B.属于高新技术产业C.高纬度地区最适用 D.全天的发电量一致 23.根据图文资料,“熊猫光伏电站”所在地位于(  ) A.东北平原 B.黄土高原 C.四川盆地 D.东南丘陵 24.山西省是我国煤炭能源基地,在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是(  ) A.提高煤炭的利用率 B.减少水土流失C.提高植被的覆盖率 D.改善大气质量 二、综合题 【2018·呼和浩特】16.读图5“我国局部地区等高线示意图”.完成下列问题。(6分) (1) A省区的主体民族是 。 (2) B是 (地形区的名称),判断依据是 。 (3)图中流经C地形区的河流干流典型的水文特征是 。 (4)C地形区最突出的生态问题是___ __,分析其对本区和下游地区造成的危害是 考点五十二 北京(京津冀) 一、选择题 【2018·襄阳】24.北京是我国的首都,她是历史悠久的古城,也是现代化的大都市。以下关于北京的说法,正确的是 A.是我国的政治中心B.北京位于东北平原C.是我国的经济中心D.泰山是北京的名胜 【2018·上海】1.我国的首都北京大致位于上海的………………( ) A.南面 B.东面 C.北面 D.西面 二、综合题 【2018·安徽】23. (20分)阅读图文材料,完成下列问题。. 材料一:漫长的历史岁月,丰富的文化积淀,北京留下了无数名胜古迹。新中国成立以后,以北京为首都,北京成为中国政治、文化和对外交流的中心。随看经济的繁荣和城市规模的扩大,北京面临着许多发展中的问题,如水资源匮乏等。 材料二:2018年2月25日.在韩国平昌冬奥会闭幕式上的“北京八分钟”表演中,24台控制着“冰屏”的人工智能机器人与24名轮滑演员,配合地面投影,不断变幻曼妙舞姿。惊艳世界(图13)。 材料三:“中国北京世界园艺博览会”定于2019年4月29日至10月7日在北京举行,主题是“绿色生活 美丽家园”。 (1)北京是全国的政治文化中心, _是具有全国影响的大剧种,被誉为中国的“国粹”。北京在城市建设中。特别重视保护有代表性的四合院和胡同,是为了传承 。请列举一处北京的世界文化遗产 _.(6分) (2)“北京八分钟”的精彩呈现,预示着2022年北京冬奥会将有大量的产业的投入或参与,体现出北京在世界级大都市建设中的新成就。(2分) (3)分析北京水资源匮乏的主要原因。 (4分)列举可采取的解决措施。 (4分) (4)北京人为了“绿色生活 美丽家园”,“从我做起”能做出的贡献是什么?(4分) 【2018·北京】41.(13分)碧水环绕话北京 河流是城市发展的命脉。《北京城市总体规划(2016一2035年)》颁布后,引起了师生们的共同关注。王老师带领同学们开展了小组探究活动。依据小组活动资料,回答下列问题。 第一小组以“北京的历史发展”为主题进行研究,查阅到史料记载:元朝建立后迁都至原金中都城所在地,该地两年内人口猛增,只得选择新址建立都城即元大都。图15为金以来北京城区的变迁示意图。 (1)元朝选择新址建都,放弃了莲花池、洗马沟,选取了 河和_ 河,可以解决因为人口增加而带来的 紧张。(3分) 第二小组以“北京的河流”为主题进行学习,撰写了研究报告。图16为北京市地形图。 (2)下面是某同学的研究报告摘录,其中有些错误表述。请结合图16,从中挑出三处。(3分) 北京市地势北高南低、东高西低,大多数河流自东南向西北流。其中温榆河流经通州,与京杭运河相连。潮河与白河汇入官厅水库。潮白河先流经河北省再流经北京市。永定河流经北京城区西南,春季和冬季水量较大。 示例:错误:东高西低 错误1: 错误2: 错误3: 第三小组以“北京的水资源”为主题进行调查,发现北京市供水来源发生了很大变化。图17为2004年与2016年北京市供水总量及来源构成。 (3)与2004年相比,说出2016年北京市供水来源的变化及其对北京的有利影响。(4分) 变化1: 变化2: 有利影响: (至少答出两点) 第四小组以“北京的规划与发展”为主题进行探究,从《北京城市总体规划(2016-2035年)》得知,在北京西部、北部山区建立的生态涵养区是首都重要的屏障和水源保护地。 (4)列举生态涵养区对北京平原地区生态环境改善的作用。(列出三条即可)(3分) 图4 从郑州开往德国汉堡的郑欧班列满载河南当地特产,以及来自新疆的芒果和菠萝、长三角的高档棉纺织品等工农业产品:返程班列装载的则是德国啤酒、印度牛肉等货物。郑州一卢森堡空中航线,运送俄罗斯橄榄油和欧洲奢侈化妆品等商品至郑州,再分拨到北京、上海等城市。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十四 北方地区(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十九 区域概况 2. 考点五十 东北三省 3.考点五十一 黄土高原 4. 考点五十二 北京(京津冀) 考点四十九 区域概况 一、选择题 【2018·保定】剪纸是中国民间传统艺术,反映人们的生活环境、习俗和风情等。图4为一幅剪纸作品,名为“煎饼飘香”。煎饼的主要食材来自小麦和杂粮。据此完成8~9题。 8.剪纸中反映的生活场景常见于我国的 A.南方地区 B.北方地区C.西北地区 D.青藏地区 9.该场景主要分布区 A.是重要的畜牧业基地B.特有的畜种是牦牛C.农业以旱作为主D.耕地多为水田 【答案】BC 8.B解析:图中剪纸的内容是煎饼飘香,煎饼是北方地区人们喜欢的食品,这说明剪纸反映的生活场景常见于我国北方地区。 9.C解析:图中的剪纸反映的是摊煎饼,主要原料是面粉应该是表示农业以旱地为主,故C符合题意。 二、综合题 【2018·上海】四、河南古称“中原’’,为中华民族的发祥地之一。新时代的河南借助新的“丝绸之路"重新崛起。读图回答:(1 2分) 1.河南自古就是中华民族的大粮仓,农垦历史悠久。但随着人口的增加,生态环境的压力也逐渐加大。在横线上填写文字,小方框中填入字母,完成下面“农业可持续发展问题示意图"。 A.农作物产量下降 B.开垦荒地、破坏植被 C.人口大幅度增长 2.今日的河南“朋友圈"越来越大。在下面一段河南经贸往来的描述中,找出其中错误表述,并用下划线标示。 3.河南劳动力丰富,在未来发展中借助陆空“丝路’’的优势可发展的对外贸易是( ) A.煤炭进口 B.服装加工出口 C.精密仪器进口 D.新鲜海产品出口 【答案】(1)气候类型:以温带季风气候为主;地形类型:中、东部以平原为主;主要河流:黄河、淮河和汉江等;土壤:肥沃。发展农耕繁衍人口----C A→B (2)芒果和菠萝;印度牛肉;橄榄油和欧洲;再分拨到北京、上海等城市。 (3) B 【解析】河南历史悠久,文化底蕴深厚,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。 (1)河南自古以来农业发达,地形以平原为主,主要是温带季风气候,河流众多,当近年来河南农业前景不好,从图可知,发展农业繁衍人口-人口数量大幅度增加-人均耕地减少,粮食需求大-开垦荒地、破坏植,增加耕地面积-生态环境恶化,灾害频发-农作物产量下降 (2)新疆主要是葡萄,没有芒果和牛肉干;印度的牛是身物,不会产牛肉干;俄罗斯位于高纬度地区不生产橄榄油;郑州没有直达到上海的火车。 (3)河南劳动力丰富,此题中可知,服装加工业是劳动密集型产业,适合河南发展对外贸易。 考点五十 东北三省 一、选择题 【2018·烟台】下图是我国东北三江平原地区的土地利用类型分布图。据图回答28~29题. 28. 对比两图中甲、乙、丙、丁四个观察点,用地类型基本没有变化的是 A.甲B.乙C.丙D.丁 29.该地区北部已停止开荒,实行退耕还湖还湿地,建立了自然保护区。这些措施不是为了 A.防止低温对作物的冻害 B.维护生态系统的平衡 C.保护湿地的多种功能 D.避免环境的继续恶化 【答案】28.D 29.A 28. 【解析】本题考查三江平原地区用地类型的变化。读图可知,甲地用地类型由林地变为湿地;乙地和丙地的用地类型由湿地变为耕地;丁地的用地类型是林地,基本没有变化。 29.A【解析】本题考查三江平原地区退耕还湖还湿地的作用。退耕还湖还湿地主要是为了维护该地生态系统的平衡,保护湿地的多种可能和避免环境的继续恶化,无法防治低温冻害。 【2018·娄底】39.有关甲地的说法,正确的是 A.重要的商品棉基地 B.人口稠密地区 C.我国最东端的地区D.重要的热带水果基地 【答案】C 【分析】三江平原,又称三江低地,即东北平原东北部,中国最大的沼泽分布区。三江平原的“三江“即黑龙江、乌苏里江和松花江,三条大江浩浩荡荡,汇流、冲积而成了这块低平的沃土。 【解答】解:读图分析可知: 三江平原是重要的商品粮基地,故A错误。 三江平原地区人口稀疏,故B错误。 三江平原地区是我国最东端的地区,故C正确。 海南省是我国重要的热带水果基地,故D错误。 故选:C。 【2018·娄底】40.我国实施了粮食储备战略,黑、吉两省是全国“中央储备粮直属库”最多的省份。推测黑、吉两省的粮库储备的主要粮食为 ①稻谷②青棵③小麦④玉米 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【答案】A 【分析】东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻;西接内蒙古自治区;南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要。 【解答】解:黑、吉两省位于我国东北地区,东北地区土地资源丰富,气候温和湿润,农业生产条件较好。历史上东北地区以盛产大豆、高粱、谷子著称。新中国成立以来,随着农田基本建设的改善,高粱和谷子逐渐被玉米、水稻、春小麦所取代。受气温的影响,东北地区从北向南大致分布春小麦、玉水、水稻。 故选:A。 【2018·资阳】19. 读东北地区示意图,结合相关知识,对下列描述错误的是( ) A.东北地区是我国重要的商品农业基地,熟制为一年一熟。 B.东北地区最典型的气候特点:冷湿。 C.这里有中国独特的自然景观——吉林雾凇。 D.图中D所在地区是九大商品粮基地之一的松嫩平原。 【答案】D 【解答】东北地区是我国重要的商品农业基地,熟制为一年一熟,该地区主要位于中温带, A正确;东北地区纬度较高,气候冷湿, B正确;东北地区有中国独特的自然景观﹣﹣吉林雾凇, C正确;D是三江平原, D错误。故选D。 二、综合题 【2018·随州】29.阅读图文材料,完成下列问题。(7分) 材料一 我国东北地区和欧洲西部大致处于相同的纬度范围,某校初中地理研究性学习小组 找到这两个地区的示意图(图1和图2),研究这两个地区的异同。 材料二 法国是世界上最大的葡萄酒产地,葡萄是制作葡萄酒最主要的原材料之一,法国葡萄产区主要分布在法国南部地中海沿岸。 (1)读图1和图2,东北地区和欧洲西部大部分都位于五带中的 ,它们地形的共同特点之一是 (地形类型)面积广大,两个地区均适宜大面积种植的粮食作物是 (水稻/小麦)。(3分) (2)图2中的甲是欧洲与非洲的分界线 海峡,它连接了大西洋和地中海,未来地中海的面积将变 (大/小),这样变化的原因是 。(3分) (3)法国葡萄产区主要分布在法国南部的地中海沿岸,该地区种植葡萄有利的气候条件是: 夏季气温高,热量充足;夏季降水少,多晴天, 充足(作物生长的自然条件)。(1分) 【答案】29.(每空1分,共7分)(1)北温带(写温带不给分) 平原 小(2)直布罗陀(错别字不给分) 小 第三空 答法1:位于板块碰撞(挤压)地带,不断缩小。(意思相近可得分)答法2:位于亚欧板块与非洲板块碰撞(挤压)地带,不断缩小,(意思相近可得分,写错板块名称不得分)答法3:位于板块的消失边界,不断缩小。(意思相近可得分) (3)光照 【解析】解:读图分析可知: (1)读图1和图2,东北地区和欧洲西部大部分都位于五带中的北温带,它们地形的共同特点之一是平原面积广大,两个地区均适宜大面积种植的粮食作物是小麦。 (2)图2中的甲是欧洲与非洲的分界线直布罗陀海峡,它连接了大西洋和地中海,未来地中海的面积将小,这样变化的原因是:位于亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压地带,不断缩小。 (3)法国葡萄产区主要分布在法国南部的地中海沿岸,该地区种植葡萄有利的气候条件是:夏系气温高,热量充足:夏季降水少,多晴天,光照充足。 故答案为: (1)北温带;平原;小麦; (2)直布罗陀;位于亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压地带,不断缩小; (3)光照。 【2018·扬州】39.(9分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:中国雪乡?双峰林场(44°28′N,128°54′E),位于黑龙江省牡丹江市。这里有最密的林海,最厚的积雪,雪量堪称中国之最,素有中国“雪乡”的美誉。图1为“东北地区简图”。 材料二:中国水乡?周庄,位于江苏省昆山市,是一座有900多年历史的水乡古镇,保存着传统的水乡风貌和较为完整的古建筑。图2为“长江三角洲简图”。[来源:学|科|网Z|X|X|K] (1)“雪乡”位于图1中的   (填数字序号)。东北地区冬季“千里冰封、万里雪飘”的主要原因是   。 (2)下列描述东北地区山河大势的说法正确的是   。 A.山环水绕,沃野千里B.地势低平,河网密布 C.山河相间,纵列分布D.千沟万壑,支离破碎 (3)长江三角洲地区人口密度   (填“大”或“小”),城市数量多,经济发展水平高,借助高速公路和高速   ,长江三角洲的人们往返不同城市之间,像生活在同一座城市一样。 (4)与周庄相比,“雪乡”发展旅游业的优势条件有   (多选)。 A.独特的气候资源B.原真的生态环境C.旖旎的水乡风光D.广阔的沙漠戈壁 E.多样的民俗风情F.区域的“同城效应” (5)“绿水青山就是金山银山。”为促进“雪乡”旅游业的可持续发展,请你献计献策   。 【答案】(1)②;纬度高,冬季寒冷漫长;(2)A;(3)大;铁路;(4)ABE;(5)完善基础设施,提供更方便更快捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法规,避免出现宰客现象。 【分析】依据图中提供的信息来解答此题。 【解答】解:(1)雪乡原名双峰林场,位于黑龙江省牡丹江市海林市也就是图上的②地,东北地区由于纬度高,冬季寒冷漫长,形成了“千里冰封,万里雪飘”的景观; ①东北地区主要是黑龙江省、吉林省、辽宁省。大、小兴安岭和长白山包围着东北平原 ,有黑龙江、松花江、嫩江多条河流,形成山环水绕、沃野千里的特点; ①长江三角洲地区人口密集,借助高速公路和高速铁路,形成了“同城效应”; 与周庄相比,“雪乡”的发展优势:独特的气候资源;原真的生态环境;多样的民俗风情; 促进“雪乡”旅游业的可持续发展主要的措施是:完善基础设施,提供更方便更快 捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法规,避免出现宰客现象。故答案为:(1)②;纬度高,冬季寒冷漫长;(2)A;(3)大;铁路;(4)ABE;(5)完善基 础设施,提供更方便更快捷的交通;保护当地的环境,保持原有的生态风貌;制定相应的法 规,避免出现宰客现象。 考点五十一 黄土高原 一、选择题 【2018·福建】图7示意山西省农耕型古村落分布,读图完成20 - 22题。 20.山西省农耕型古村落集中分布在 A.中部和南部B.中部和北部C.南部和北部D.东部和西部 21.影响山西省农耕型古村落分布的主要因素是 A.气候、水源和土壤 B.气候、矿产和土壤 C.地形、水源和矿产 D.地形、水源和气候 22.下列传统民居中。能反映山西省自然环境特点的是 A.冰屋B.高架屋 C.窑洞D.蒙古包 【答案】ADC 20. 【解析】解:从图中可以看出,山西省农耕型古村落集中分布在中部和南部地区。 故选:A。 21. 【解析】解:山西省地处黄土高原,生态环境十分脆弱。黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易造成水土流失。“大雨大灾、小雨小灾,无雨旱灾”是对黄土高原地区的生动描述。所以影响山西省农耕型古村落分布的主要因素是地形、水源和气候。 故选:D。 22. 【解析】解:山西省地处黄土高原,窑洞是当地的传统民居,通常3~5个窑洞形成一个院落。 故选:C。 【2018·扬州】(6分)如图中这只熊猫会发电哦!“熊猫光伏电站”于2017年12月在山西省大同市并网发电。熊猫”的黑色部分由单晶体硅太阳能电池组成,白色部分由薄膜太阳能电池组成。这是根据位中学生的创意而设计的新能源电站。读图完成22﹣24题。 22.太阳能光伏电站(  ) A.所用资源不可再生 B.属于高新技术产业C.高纬度地区最适用 D.全天的发电量一致 23.根据图文资料,“熊猫光伏电站”所在地位于(  ) A.东北平原 B.黄土高原 C.四川盆地 D.东南丘陵 24.山西省是我国煤炭能源基地,在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是(  ) A.提高煤炭的利用率 B.减少水土流失C.提高植被的覆盖率 D.改善大气质量 【答案】BBD 22. 【分析】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。高新技术产业区的从业人员中,科技人员所占的比重大;我国高新技术产业区多依附于大城市;我国高新技术产业的分布呈现出大分散、小集中的特点;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大。 【解答】解:太阳能光伏电站属于高新技术产业;所用资源﹣﹣太阳能属于可再生资源;高纬度地区太阳高度低,不太适用;夜晚无太阳时,不能发电;故选项B符合题意。 23. 【分析】我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,我国不同地形区的分布位置和范围不同。 【解答】解:山西省位于太行山以西,位于黄土高原地区,该地形区水土流失严重。 24. 【分析】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,该产业对资源消耗少,但要求技术高,高新技术产业是近些年来最具活力的产业之一,其综合效益好,对人们的生活方式产生了深远影响。 【解答】解:山西省是我国的“煤炭能源基地”,在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是:改善大气质量 (减少了煤炭资源的使用,减少废气排放);保护生态环境;加深青少年对新能源的理解和兴趣(根据一位中学生的创意而设计的新能源电站,电站内部还设有青少年中心)。建立光伏电站需要用土地资源,会在一定程度上破坏植被,加剧水土流失。故选项D符合题意。 故选:D。 二、综合题 【2018·呼和浩特】16.读图5“我国局部地区等高线示意图”.完成下列问题。(6分) (1) A省区的主体民族是 。 (2) B是 (地形区的名称),判断依据是 。 (3)图中流经C地形区的河流干流典型的水文特征是 。 (4)C地形区最突出的生态问题是___ __,分析其对本区和下游地区造成的危害是 【答案】16.(1)汉族(主要少数民族为蒙古族)?(2)华北平原?平均海拔低于200米,西侧地势下降明显,为我国二三级阶梯交界处太行山脉?(3)含沙量大(水位季节变化大,夏季汛期) (4)水土流失严重?对本区导致水土流失,土壤肥力下降、地表崎岖,村庄搬迁、农业减产等,对下游地区导致泥沙淤积,形成“地上河”,在河口地带形成新的陆地等。 【解析】解:读图可知,(1)根据图中的经纬度位置可知,A省区是内蒙古自治区,该省区的主体民族是蒙古族。 (2)B处海拔在200米以下,地形平坦开阔,是华北平原。 (3)图中C地形区海拔在1000米以上,且地形平坦开阔,是黄土高原;流经C黄土高原地区的河流携带了大量泥沙,干流典型的水文特征是河流含沙量大。 (4)C黄土高原地区土质疏松,植被稀少,夏季暴雨的冲刷下,水土流失严重;在下游地区形成“地上河”,容易造成洪涝灾害。 故答案为: (1)蒙古族; (2)华北平原;海拔在200米以下,为平原; (3)河流含沙量大; (4)形成“地上河”,容易造成旱涝灾害。 考点五十二 北京(京津冀) 一、选择题 【2018·襄阳】24.北京是我国的首都,她是历史悠久的古城,也是现代化的大都市。以下关于北京的说法,正确的是 A.是我国的政治中心B.北京位于东北平原C.是我国的经济中心D.泰山是北京的名胜 【答案】A 【答案】A 【解析】北京是我国的首都,也是我国的政治、文化中心和国际交往城市,北京位于华北平原的北部,名胜古迹有长城、故宫、颐和园等。泰山是山东省的名胜。所以正确的是A。 【2018·上海】1.我国的首都北京大致位于上海的………………( ) A.南面 B.东面 C.北面 D.西面 【答案】1.C 【答案】C 【解析】北京是我国的首都在我国北方地区,上海是南方发达城市,我国的首都北京大致位于上海的北面。 二、综合题 【2018·安徽】23. (20分)阅读图文材料,完成下列问题。. 材料一:漫长的历史岁月,丰富的文化积淀,北京留下了无数名胜古迹。新中国成立以后,以北京为首都,北京成为中国政治、文化和对外交流的中心。随看经济的繁荣和城市规模的扩大,北京面临着许多发展中的问题,如水资源匮乏等。 材料二:2018年2月25日.在韩国平昌冬奥会闭幕式上的“北京八分钟”表演中,24台控制着“冰屏”的人工智能机器人与24名轮滑演员,配合地面投影,不断变幻曼妙舞姿。惊艳世界(图13)。 材料三:“中国北京世界园艺博览会”定于2019年4月29日至10月7日在北京举行,主题是“绿色生活 美丽家园”。 (1)北京是全国的政治文化中心, _是具有全国影响的大剧种,被誉为中国的“国粹”。北京在城市建设中。特别重视保护有代表性的四合院和胡同,是为了传承 。请列举一处北京的世界文化遗产 _.(6分) (2)“北京八分钟”的精彩呈现,预示着2022年北京冬奥会将有大量的产业的投入或参与,体现出北京在世界级大都市建设中的新成就。(2分) (3)分析北京水资源匮乏的主要原因。 (4分)列举可采取的解决措施。 (4分) (4)北京人为了“绿色生活 美丽家园”,“从我做起”能做出的贡献是什么?(4分) 【答案】23. (20分) (1)京剧 传统文化 故宫、长城、周口店“北京人”遗址、天坛、颐和园和十三陵等6处世界文化遗产任意一个即可((6分) (2)高新科技或高科技((2分) (3)原因:降水季节分配不均,全年降水集中于夏季;温带季风气候,属于半湿润地区,径流量不足;人口众多,人均水资源占有全少;经济发达,需水最大;供水源水量不足; 措施:节约用水,合理用水,防止水污染;跨流域调水;修建水库;控制人口规模;高耗水企业迁出北京(共8分。每一问4分,答对1点得2分.答对任愈2点得4分。言之有理酌情给分) (4)节约用水,合理用水,防止水污染;植树造林,种花种草;保护环境;不乱扔垃圾,少开私家车(绿色出行)等;做义务保沽员、做义务交通员等;做文明人,做文明事(共4分,答对1点得2分,答对任意2点得4分。言之有理酌情给分) 【解析】解:(1)北京是我国的首都,是全国的政治文化中心,京剧是具有全国影响的大剧种,被誉为中国的“国粹”。北京在城市建设中,特别重视保护有代表性的四合院和胡同,是为了传承传统文化。北京的世界文化遗产有:故宫、长城、周口店“北京人”遗址、天坛、顾和园和十三陵等。 (2)北京是我国高新技术产业发展最早的基地,“北京八分钟”的精彩呈现,预示着2022年北京冬奥会将有大量的高新技术产业的投入或参与,这也体现出北京在世界级大都市建设中的新成就。 (3)北京水资源匮乏的主要原因:降水季节分配不均,全年降水集中于夏季;温带季风气候,属于半湿润地区,径流量不足;人口众多,人均水资源占有量少;经济发达,需水量大;供水源水量不足;可采取的解决措施:节约用水,合理用水,防止水污染;跨流域调水;修建水库;控制人口规模,高耗水企业迁出北京。 (4)北京人为了建设“绿色生活美丽家园”,“从我做起”能做出的贡献是:节约用水,合理用水,防止水污染;植树造林,种花种草;保护环境:不乱扔垃圾,少开私家车(绿色出行)等;做义务保洁员、做义务交通员等;做文明人,做文明事。 故答案为:(1)京剧;传统文化;故宫; (2)高新科技; (3)原因:降水季节分配不均,全年降水集中于夏季;温带季风气候,属于半湿润地区,径流量不足;人口众多,人均水资源占有量少;经济发达,需水量大;供水源水量不足; ???????? 措施:节约用水,合理用水,防止水污染;跨流域调水;修建水库;控制人口规模高耗水企业迁出北京; (4)节约用水,合理用水,防止水污染;植树造林,种花种草;保护环境;不乱扔垃圾;少开私家车(绿色出行)等;做义务保洁员、做义务交通员等;做文明人,做文明事。 【2018·北京】41.(13分)碧水环绕话北京 河流是城市发展的命脉。《北京城市总体规划(2016一2035年)》颁布后,引起了师生们的共同关注。王老师带领同学们开展了小组探究活动。依据小组活动资料,回答下列问题。 第一小组以“北京的历史发展”为主题进行研究,查阅到史料记载:元朝建立后迁都至原金中都城所在地,该地两年内人口猛增,只得选择新址建立都城即元大都。图15为金以来北京城区的变迁示意图。 (1)元朝选择新址建都,放弃了莲花池、洗马沟,选取了 河和_ 河,可以解决因为人口增加而带来的 紧张。(3分) 第二小组以“北京的河流”为主题进行学习,撰写了研究报告。图16为北京市地形图。 (2)下面是某同学的研究报告摘录,其中有些错误表述。请结合图16,从中挑出三处。(3分) 北京市地势北高南低、东高西低,大多数河流自东南向西北流。其中温榆河流经通州,与京杭运河相连。潮河与白河汇入官厅水库。潮白河先流经河北省再流经北京市。永定河流经北京城区西南,春季和冬季水量较大。 示例:错误:东高西低 错误1: 错误2: 错误3: 第三小组以“北京的水资源”为主题进行调查,发现北京市供水来源发生了很大变化。图17为2004年与2016年北京市供水总量及来源构成。 (3)与2004年相比,说出2016年北京市供水来源的变化及其对北京的有利影响。(4分) 变化1: 变化2: 有利影响: (至少答出两点) 第四小组以“北京的规划与发展”为主题进行探究,从《北京城市总体规划(2016-2035年)》得知,在北京西部、北部山区建立的生态涵养区是首都重要的屏障和水源保护地。 (4)列举生态涵养区对北京平原地区生态环境改善的作用。(列出三条即可)(3分) 【答案】(1) 高粱和 金水河 用水(2)错误1: 东南向西北流 ?错误2: 密云水库 ?错误3:春季和冬季水量较大(3)变化1:再生水用量增加 2.调水用量比重增加等(符合实际即可) ? 有利影响:缓解用水紧张,促进经济发展;减少开采地下水,有利于地下水位回升,缓解地表沉陷等(合理即可)?(4)减少沙尘危害,改善空气质量;涵养水源,稳定河流流量;减少水土流失,降低河流含沙量等。(合理即可) 【解析】 本题目结合北京的地形和河流等自然环境特点,考查自然环境对人类生存发展的重要影响,部分题目的答案,在材料中予以体现和暗示。其中第(3)、第(4)问为开放性试题,学生回答合理即可得分。 图4 从郑州开往德国汉堡的郑欧班列满载河南当地特产,以及来自新疆的芒果和菠萝、长三角的高档棉纺织品等工农业产品:返程班列装载的则是德国啤酒、印度牛肉等货物。郑州一卢森堡空中航线,运送俄罗斯橄榄油和欧洲奢侈化妆品等商品至郑州,再分拨到北京、上海等城市。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 6017KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5379365 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题13.中国的区域地理(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十三 中国的地理差异(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 考点四十七 四大地理区域 一、选择题 【2018·张掖】 读“中国地理分区图”(图3),完成9-10题。 9.对图中地理分界线的说法正确的是 A.①大致为我国600mm等降水量线 B.①大致沿秦岭长江一线 C.②为我国地势二、三阶梯分界线 D.③为我国地势一、二阶梯分界线 10.对我国四大区域的描述正确的是 A.平原区主要集中在西北地区和北方地区 B高原山地多集中在青藏地区和南方地区 C.畜牧业区多集中在西北地区和青藏地区 D.工业基地多集中在南方地区和西北地区 【2018·扬州】(6分)如图中数字代表我国四大地理区域,读图完成25﹣27题。 [来源:学科网] 25.不同的地理环境,居民有不同的饮食习惯和生活方式。下列叙述正确的是(  ) A.①地区居民的主食是馒头、包子和饺子B.②地区的藏族人喜爱喝酥油茶和青稞酒 C.③地区的特色食品有汤圆、刀削面和年糕D.④地区的手抓肉、米线是当地的传统美食 26.四大区域中农田多为旱地、以种植小麦和大豆为主、一年一熟或两年三熟的区域是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 27.下列地理特征中表示③区域的是(  ) ①气候干旱②高而寒③河流较少,主要为内流河④河流较多⑤以种植水稻为主⑥以畜牧业为主 A.①②⑥ B.②④⑤ C.①③⑥ D.①③④ 【2018·呼和浩特】读图2“武汉、拉萨、北京、乌鲁木齐四城市不同季节多年平均降水量柱状图”,完成9——11题。 9.图中城市①、②、③、④所属的四大地理区域依次为 A.西北地区、南方地区、青藏地区、北方地区 B.北方地区、南方地区、青藏地区、西北地区 C.北方地区、青藏地区、西北地区、南方地区 D.北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区 10.关于图中四城市所在地理区域降水的叙述,正确的是 A.①所在区域全年降水较少,主要是因为深居内陆 B.②所在区域夏秋季降水多,冬春季降水少 C.③所在区域降水季节变化小,气候湿润 D.④所在区域夏季降水量大,受西南季风影响显著 11.关于图中四城市所在地理区域地理事物的叙述,正确的是 A.①所在区域平原广阔,土壤肥沃,耕地多为旱地 B.②与①所在区域的分界线大致沿400m等降水量线 C.③所在区域植被自西向东依次为草原一荒漠草原一荒漠 D.④所在区域全部属于内流区,河流多以冰雪融水补给 【2018·宜昌】10. 下列与我国秦岭—淮河线大体一致的是 A. 我国一月份10℃等温线 B. 我国400毫米年等降水量线 C. 我国暖温带与亚热带分界线 D. 我国种植业和畜牧业分界线 【2018·安徽】 众多的“驴友”游这大江南北,感受祖国锦蛛山河。他们在网上发徽博,分享沿途见闻。读图,“驴友”提供的旅行路线图。完成19——20小题。 19.四条旅行路线中,跨越我国地势三级阶梯的是 A.路线1 B.路线2 C.路线3 D.路线4 20.“驴友”在沿线旅行过程中。最不可能看到的景象是 A.路线1:风光美丽的阿尔泰山、气势雄伟的布达拉宫 B.路线2:巍峨高大的昆仑山脉、麦浪滚滚的华北平原 C.路线3:沃野千里的东北平原、好客敬酒的藏族人民 D.路线4:森林茂密的大兴安岭,小桥流水的江南人家 【2018·襄阳】25.我国幅员辽阔,区域差异显著。下列关于区域景观的描述,错误的是 A.东北三省山环水绕B.三江源地区瓜果飘香C.黄土高原沟壑纵横D.塔里木盆地黄沙漫漫 二、综合题 【2018·长沙】25.【读万卷书行万里路】长沙某中学设计图中路线,利用寒暑假开展“美丽中国之旅”地理研学活动。读图,回答问题。(12分) (1)“出发地郁郁葱葱,一路向北进入黑土地千里冰封”。判断此次研学活动最有可能在 _月(填1月或7月)。 (2)“穿过茫茫林海,见到辽阔草原,正遇那达慕大会,往西正如王维描绘:大漠孤烟直,长河落日圆。参观航天基地,再往西北左手雪山右手盆地,葡萄挂满枝头”。研学队员描述的是图中_ 路线(填序号):亲眼目睹《厉害了,我的国》中位于喀斯特地貌区世界最大射电望远镜“中国天眼”,应选择 _路线(填序号);研学途中,看到藏民早晚将双手藏在藏袍衣袖中,中午则脱下衣袖系在腰间,结合气温变化特点说明原因 。 (3)读图,长江经济带包括以上海为核心的长江三角洲区域、以_ 为核心的中游产业带、以重庆为核心的上游产业带。溯江而上,A. B. C三段中有“九曲回肠”之称的江段是_ (填字母)。 【2018·黄冈】11.读我国四大区域示意图及沿36°N地形剖面图,回答下列问题。 (1)填写图中字母处的地理名称。海洋:a ;半岛b 。 (2)四大地理区域中,冬季气温最低的是 地区;太阳能、地热能最丰富的是 地区。(填序号) (3)台湾是祖国神圣不可分割的领土。其 科学园区,被称为“台湾的硅谷”。香港是世界上仅次于纽约和伦敦的第三大 中心。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指我国以西以北地区不受 (冬\夏)季风影响;B区有我国最长的内流河 (河流名称)。 (5)我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。请列举两例我国地势特点的优越性。 考点四十八 地方特色文化 一、选择题 【2018·娄底】 “干栏式木楼”集中分布在我国西南少数民族地区,多依山傍水,沿山坡密度聚合。木楼外形参差错落,底部架空两至三层,木楼上层住人,下层图牲畜或堆放杂物等。读干栏式木楼景观图,回答52-53题。 52.远观木楼屋顶参差不齐,主要受何种自然因素的影响 A.气候 B.地形 C.河流 D.海洋 53.下列地区中适合建干栏式木楼的是 A.东欧平原 B.撒哈拉沙漠 C.中南半岛 D.黄土高原 【2018·保定】剪纸是中国民间传统艺术,反映人们的生活环境、习俗和风情等。图4为一幅剪纸作品,名为“煎饼飘香”。煎饼的主要食材来自小麦和杂粮。据此完成8~9题。 8.剪纸中反映的生活场景常见于我国的 A.南方地区 B.北方地区C.西北地区 D.青藏地区 9.该场景主要分布区 A.是重要的畜牧业基地B.特有的畜种是牦牛C.农业以旱作为主D.耕地多为水田 图4 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十三 中国的地理差异(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十七 四大地理区域 2. 考点四十八 地方特色文化 考点四十七 四大地理区域 一、选择题 【2018·张掖】 读“中国地理分区图”(图3),完成9-10题。 9.对图中地理分界线的说法正确的是 A.①大致为我国600mm等降水量线 B.①大致沿秦岭长江一线 C.②为我国地势二、三阶梯分界线 D.③为我国地势一、二阶梯分界线 10.对我国四大区域的描述正确的是 A.平原区主要集中在西北地区和北方地区 B高原山地多集中在青藏地区和南方地区 C.畜牧业区多集中在西北地区和青藏地区 D.工业基地多集中在南方地区和西北地区 【答案】9.D10.C 【解析】解:①是秦岭、淮河一线,该线是800 毫米年等降水量线,故AB 错误; ②是我国 400 毫米年等降水量线,我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线是大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山一线,故C 错误; ③是青藏高原边缘线即我国地势第一阶梯与第二阶梯的分界线,故D 正确。故选:D。 【2018·扬州】(6分)如图中数字代表我国四大地理区域,读图完成25﹣27题。 [来源:学科网] 25.不同的地理环境,居民有不同的饮食习惯和生活方式。下列叙述正确的是(  ) A.①地区居民的主食是馒头、包子和饺子B.②地区的藏族人喜爱喝酥油茶和青稞酒 C.③地区的特色食品有汤圆、刀削面和年糕D.④地区的手抓肉、米线是当地的传统美食 26.四大区域中农田多为旱地、以种植小麦和大豆为主、一年一熟或两年三熟的区域是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 27.下列地理特征中表示③区域的是(  ) ①气候干旱②高而寒③河流较少,主要为内流河④河流较多⑤以种植水稻为主⑥以畜牧业为主 A.①②⑥ B.②④⑤ C.①③⑥ D.①③④ 【答案】AAC 25. 【分析】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭﹣淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 【解答】解:读图分析可知,①为北方地区,②为南方地区,③为西北地区,④为青藏地区;我国北方地区主要的粮食作物是小麦,所以当地人的主食主要是馒头、包子和饺子,故A叙述正确,BCD叙述错误。 故选:A。 26. 【分析】读图可得,①是北方地区,②是南方地区,③是西北地区,④是青藏地区。 【解答】解:北方地区农田多为旱地、以种植小麦和大豆为主,作物熟制是一年一熟或两年三熟,主要属于温带季风气候。 故选:A。 27. 【分析】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭﹣淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 【解答】解:读图分析可知,①为北方地区,②为南方地区,③为西北地区,④为青藏地区;西北地区地处内陆,远离海洋,新疆的东部和南部降水甚少,吐鲁番盆地西部的托克逊年降水量仅5.9毫米,是全国降水最少的地方。西北地区河流稀少,且大多数是内流河。总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征。西北地区草场资源丰富,适合发展畜牧业。依据题意,结合选项。 故选:C。 【2018·呼和浩特】读图2“武汉、拉萨、北京、乌鲁木齐四城市不同季节多年平均降水量柱状图”,完成9——11题。 9.图中城市①、②、③、④所属的四大地理区域依次为 A.西北地区、南方地区、青藏地区、北方地区 B.北方地区、南方地区、青藏地区、西北地区 C.北方地区、青藏地区、西北地区、南方地区 D.北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区 10.关于图中四城市所在地理区域降水的叙述,正确的是 A.①所在区域全年降水较少,主要是因为深居内陆 B.②所在区域夏秋季降水多,冬春季降水少 C.③所在区域降水季节变化小,气候湿润 D.④所在区域夏季降水量大,受西南季风影响显著 11.关于图中四城市所在地理区域地理事物的叙述,正确的是 A.①所在区域平原广阔,土壤肥沃,耕地多为旱地 B.②与①所在区域的分界线大致沿400m等降水量线 C.③所在区域植被自西向东依次为草原一荒漠草原一荒漠 D.④所在区域全部属于内流区,河流多以冰雪融水补给 【答案】9.D?10.D?11.A 9.【解析】解:据图中夏季平均降水量分布图可得,①地区降水较多,是北方地区,②降水最多,是南方地区,③降水最少,是西北地区,④降水较少,是青藏地区。 故选:D。 10.【解析】解:①位于北方地区,夏季降水较多,该地区濒临渤海和东海,故A错误; ②位于南方地区,该地区夏秋季节降水多,冬春季节降水少,故B正确; ③位于西北地区,西北地区气候干旱,故C错误; ④是青藏地区,该地区夏季降水量较大,但由于海拔高,受西南季风影响较小,故D错误。 故选:B。 11.【解析】解:北方地区平原广阔,土壤肥沃,耕地多为旱地,故A正确; 北方地区与南方地区的分界线是秦岭、淮河一线,该线大致是800毫米年等降水量线,故B错误; 西北地区植被自西向东依次为荒漠-荒漠草原-草原,故C错误; 青藏地区既有内流区,也有外流区,故D错误。 故选:A。 【2018·宜昌】10. 下列与我国秦岭—淮河线大体一致的是 A. 我国一月份10℃等温线 B. 我国400毫米年等降水量线 C. 我国暖温带与亚热带分界线 D. 我国种植业和畜牧业分界线 【答案】C 【解析】秦岭-淮河一线是我国最重要的分界线,是1月分0℃等温线经过线;是亚热带与暖温带的分界线,是年降水量800毫米经过线,是湿润区与半湿润区的分界线,也是水田与旱地的分界线,故选C。 【2018·安徽】 众多的“驴友”游这大江南北,感受祖国锦蛛山河。他们在网上发徽博,分享沿途见闻。读图,“驴友”提供的旅行路线图。完成19——20小题。 19.四条旅行路线中,跨越我国地势三级阶梯的是 A.路线1 B.路线2 C.路线3 D.路线4 20.“驴友”在沿线旅行过程中。最不可能看到的景象是 A.路线1:风光美丽的阿尔泰山、气势雄伟的布达拉宫 B.路线2:巍峨高大的昆仑山脉、麦浪滚滚的华北平原 C.路线3:沃野千里的东北平原、好客敬酒的藏族人民 D.路线4:森林茂密的大兴安岭,小桥流水的江南人家 【答案】BC 19.【解析】解:读图可得,路线Ⅰ从新疆维吾尔自治区到达西藏自治区,跨越我国地势第二阶梯和第一阶梯,故A不符合题意; 路线2自西向东经过青藏高原、黄土高原,最后到达江苏省的连云港,该路线经过我国地势的三级阶梯,故B符合题意; 路线3自北向南自内蒙古高原到达海南岛,经过我国地势的第二阶梯和第三阶梯,故C不符合题意; 路线4自北向南主要经过东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵、珠江三角洲,该路线位于我国地势的第三级阶梯,故D不符合题意。 故选:B。 20【解析】解:从图上来看,线路3没有经过东北地区,故看不到沃野千里的东北平原,ABD叙述都是正确的。 故选:C。 【2018·襄阳】25.我国幅员辽阔,区域差异显著。下列关于区域景观的描述,错误的是 A.东北三省山环水绕B.三江源地区瓜果飘香C.黄土高原沟壑纵横D.塔里木盆地黄沙漫漫 【答案】B 【解析】东北三省有大小兴安岭和长白山环绕,有黑龙江、松花江和乌苏里江、辽河等河流,所以A正确;三江平原是我国著名的商品粮基地,不是瓜果基地,所以B不正确;黄土高原水土流失严重,所以沟壑纵横;塔里木盆地气候干旱,是干旱地区,有我国最大的沙漠,所以黄沙漫漫。故根据题意选B。 二、综合题 【2018·长沙】25.【读万卷书行万里路】长沙某中学设计图中路线,利用寒暑假开展“美丽中国之旅”地理研学活动。读图,回答问题。(12分) (1)“出发地郁郁葱葱,一路向北进入黑土地千里冰封”。判断此次研学活动最有可能在 _月(填1月或7月)。 (2)“穿过茫茫林海,见到辽阔草原,正遇那达慕大会,往西正如王维描绘:大漠孤烟直,长河落日圆。参观航天基地,再往西北左手雪山右手盆地,葡萄挂满枝头”。研学队员描述的是图中_ 路线(填序号):亲眼目睹《厉害了,我的国》中位于喀斯特地貌区世界最大射电望远镜“中国天眼”,应选择 _路线(填序号);研学途中,看到藏民早晚将双手藏在藏袍衣袖中,中午则脱下衣袖系在腰间,结合气温变化特点说明原因 。 (3)读图,长江经济带包括以上海为核心的长江三角洲区域、以_ 为核心的中游产业带、以重庆为核心的上游产业带。溯江而上,A. B. C三段中有“九曲回肠”之称的江段是_ (填字母)。 【答案】(1)1月 (2)② ④ 昼夜温差大(气温日技差大) (3)武汉(2分) B 【解析】本题考查中国的区域差异与区域特色。 (1)“出发地郁郁葱葱,一路向北进入黑土地千里冰封”说明此时我国南北温差大,故最有可能在1月。 (2)研学员描述的是②路线,穿过大兴安岭林海茫茫,内蒙古高原草原辽阔,蒙古族的传统活动是那达慕大会,航天基地位于甘肃酒泉,新疆境内地形特征是“三山夹两盆”,盛产优质葡萄。世界最大射电望远镜“中国天眼”位于贵州省,故应选择线路④。藏袍适应青藏高原气温日较差大的自然环境。 (3)长江中游产业带以武汉为中心;B为有“九曲回肠”之称的荆江段。 【2018·黄冈】11.读我国四大区域示意图及沿36°N地形剖面图,回答下列问题。 (1)填写图中字母处的地理名称。海洋:a ;半岛b 。 (2)四大地理区域中,冬季气温最低的是 地区;太阳能、地热能最丰富的是 地区。(填序号) (3)台湾是祖国神圣不可分割的领土。其 科学园区,被称为“台湾的硅谷”。香港是世界上仅次于纽约和伦敦的第三大 中心。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指我国以西以北地区不受 (冬\夏)季风影响;B区有我国最长的内流河 (河流名称)。 (5)我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。请列举两例我国地势特点的优越性。 【答案】11.(1)东海 山东半岛(2)A C (3)新竹 金融 (4)夏 塔里木河 (5)有利于海上湿润气流深入内地,形成降水,有利于农业生产;使许多大河东流入海,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的经济联系;阶梯交界处落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。 【分析】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。读图可知,A是北方地区,B是西北地区,C是青藏地区,D是南方地区。 【解答】解:读图分析可知:(1)依据位置,图中字母a为东海,b为山东半岛。(2)我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。其中,冬季气温最低的是A北方地区,太阳能、地热能最丰富的是C青藏地区。(3)新竹市是位于台湾省西北部的一个城市,为台湾地区第七大都市,由古至今,新竹市一直是当地的行政中心和生活圈中心城市,新竹科学工业园区设立之后成为台湾的高科技重镇,有“台湾硅谷”之称。香港是世界上仅次于纽约、伦敦的第三大金融中心,是重要的国际金融、贸易、交通中心。(4)图中mn线为我国季风区与非季风区的分界线,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指该线以西以北地区不受夏季风影响;西北地区有我国最长的内流河塔里木河。(5)我国地势特征对气候的影响:有利于东南季风向陆地推进,并在东部季风区形成较多降水;对河流的影响:水向低处流,大多向东流,注入太平洋。同时东西流向的河流也沟通了我国东西部。另外,在阶梯交界处,由于落差大,形成了丰富的水能资源。 故答案为:(1)东海;山东半岛;(2)A;C;(3)新竹;金融;(4)夏;塔里木河;(5)有利于海上湿润气流深入内地,形成降水,有利于农业生产;使许多大河东流入海,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的经济联系;阶梯交界处落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。 考点四十八 地方特色文化 一、选择题 【2018·娄底】 “干栏式木楼”集中分布在我国西南少数民族地区,多依山傍水,沿山坡密度聚合。木楼外形参差错落,底部架空两至三层,木楼上层住人,下层图牲畜或堆放杂物等。读干栏式木楼景观图,回答52-53题。 52.远观木楼屋顶参差不齐,主要受何种自然因素的影响 A.气候 B.地形 C.河流 D.海洋 53.下列地区中适合建干栏式木楼的是 A.东欧平原 B.撒哈拉沙漠 C.中南半岛 D.黄土高原 【答案】BC 52.【分析】依据不同地区的自然环境和人们生活关系来解答此题 【解答】解:从图上来看,该地的民居依山傍水,沿着山坡而建,受地形的影响,木楼外形参差错落,底部架空两至三层,木楼上层住人,下层圈牲畜或堆放杂物等。 故选:B。 53.【分析】世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系。 【解答】解:干栏式木楼是湿热地区的典型民居,中南半岛主要为热带季风气候,高温多雨,气候湿热,适合建干栏式木楼。 故选:C。 【2018·保定】剪纸是中国民间传统艺术,反映人们的生活环境、习俗和风情等。图4为一幅剪纸作品,名为“煎饼飘香”。煎饼的主要食材来自小麦和杂粮。据此完成8~9题。 8.剪纸中反映的生活场景常见于我国的 A.南方地区 B.北方地区C.西北地区 D.青藏地区 9.该场景主要分布区 A.是重要的畜牧业基地B.特有的畜种是牦牛C.农业以旱作为主D.耕地多为水田 【答案】BC 8.解析:图中剪纸的内容是煎饼飘香,煎饼是北方地区人们喜欢的食品,这说明剪纸反映的生活场景常见于我国北方地区。 9.解析:图中的剪纸反映的是摊煎饼,主要原料是面粉应该是表示农业以旱地为主,故C符合题意。 图4 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 3368.5KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5379356 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题12.中国的主要产业(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十二 中国的主要产业(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十四 中国的农业 2. 考点四十五 中国的工业(高新技术) 3. 考点四十六 中国的交通 考点四十四 中国的农业 一、选择题 【2018·宜昌】11. 下列地区与其美称对应关系正确的是 A. 成都平原一“天府之国” B. 四川盆地一“聚宝盆 C. 东北平原一“鱼米之乡” D. 长江中下游平原一“黑土地” 【2018·襄阳】26.农业是国民经济的基础,农业发展要因地制宜。下列关于我国四大地理区域因地制 宜发展农业的叙述,错误的是 A.北方地区是我国重要的旱作农业区 B.南方地区是我国重要的水田农业区 C.西北地区是我国的畜牧业和灌溉农业区 D.青藏地区是我国的畜牧业和绿洲农业区 二、综合题 【2018·福建】28.目前,我国已经实现了主要农作物种子的自主选育。图11示意我国三大国家级育种基地及部分农作物分布,读图完成下列各题。(9分) (1)大豆主产区主要位于华北平原和 (地形区),耕地类型以 为主。油菜主产区主要位于四川盆地和 (地形区).该区的主要粮食作物是 。 (2)三大育种基地中,热量最丰富的是 ,最容易受寒潮影响的是 。 (3)大豆主产区与油菜主产区气候特征的共同点是 (4)甘肃育种基地有利干农作物生长的优势气候条件是 当地灌溉水源主要来自山地降水和 。 考点四十五 中国的工业(高新技术) 一、选择题 【2018·张掖】8.C919大型客机由总部设在上海的中国商用飞机有限责任公司自主研发并首飞成功,他的研发基地位于 A.辽中南地区 B.京津唐地区 C.沪宁杭地区 D.珠江三角洲 【2018·宜昌】12. 北京、上海等地发展高新技术产业最重要的条件是 A. 地理位置优越 B. 自然资源丰富 C. 科技力量雄厚 D. 劳动力资源充足 【2018·娄底】38.中国制造的新一代喷气式大型客机C919第二架飞机在上海浦东国际机场成功进行了首次试飞……中国大型喷气式客机制造业快速发展,主要得益于 A.贸易繁荣 B.市场广阔 C.矿产丰富 D.科技进步 【2018·保定】据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图5示意了省际间红包单向流量前五位的省份。读图回答10~11题。 10.红包流出量最大的省级行政区简称是 A.京B.湘C.桂 D.粤 11.微信等软件的开发属于高新技术产业,影响高新技术产业发展的主导因素是 A.土地 ????B.原料 ??C.科技 ???D.交通 二、综合题 【2018·资阳】25.读我国四大工业区示意图,回答下列问题。(10分) (1)A工业区的名称是 。 (2)B、C工业区分别有我国重要的两座城市, 铁路是连接两座城市的纽带。 (3)C工业区是我国最大的综合性工业区——沪宁杭工业区,其中“沪”代指的中心城市是 。 (4)D工业区是我国重要的 工业为主的综合性工业基地,它充分利用毗邻港澳的优势发展经济。 (5)C、D工业区发展工业的不利条件是 。 【2018·上海】三、共享单车在我国的许多城市已相当普及,某机构选取图中所示城市做市场分析。读图回答:(14分) 1.这些城市均位于我国人口地理界线以 地区。 2.这些城市中,毗邻香港的是 市、与台湾隔海相望的是 市。 3.这些城市中,共享单车市场份额最大的是 市。 4.我国四大工业基地中,未作市场份额分析的是……………………………………( ) A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.沪宁杭工业基地 D.珠江三角洲工业基地 5.东北地区的城市共享单车投放量较少,推测其主要的自然原因是…………( ) A.地势崎岖 B.沼泽广布 C.冬季较长 D.台风频发 6.共享单车改变了人们的出行方式,解决了“最后一公里"的难题。但也给城市管理带来一些问题,试举一例说明。 考点四十六 中国的交通 一、选择题 【2018·安徽】2017年12月6日,西成高铁正式开通运营,西安到成都列车远行时间由16小时编短至3小时。读图8“西成高铁路践示意图”。完成17——18题。 17.西成高铁建设过程中可能遇到的障碍有 ①沙漠和戈壁广布 ②冰川广布,冻土深厚 ③地形复杂,起伏较大 ④滑坡、泥石流等自然灾害 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.西成高铁运营后 A.票价较低,低收入阶层易接受 B.受雨雪雾等影响大,不可以全天候运行 C.满足沿线地区客货运输的需求 D.促进地区间经济与人员交流,拉动经济增长 【2018·娄底】42.娄底的小雨要去上海迪士尼乐园游览,选择乘坐最快的交通工具,他将途经的铁路是 A.京广铁路 B.京沪高铁 C.沪昆高铁 D.沪昆铁路 【2018·娄底】正在修建的川藏铁路起于四川省成都市,向西穿越山高谷深的横断山区进入西藏,经藏南至终点拉萨。读川藏铁路示意图,回答43——44题。 43.川藏铁路沿线地区分布的主要少数民族是 A.维吾尔族 B.哈萨克族 C.蒙古族 D.藏族 44.川藏铁路经过的地形区有 ①四川盆地②横断山地③云贵高原④青藏高原 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【2018·娄底】49.沿途华北平原的古“万里茶道”是一条运送干茶砖为主的重要国际商道。试推测“古代运茶商队”经过华北平原时主要的运输工具是 A.船只 B.马车 C.火车 D.骆驼 【2018·烟台】24.5月份烟台大樱桃进人销售旺季。某樱桃销售商刚收购了15吨大樱桃,为了保鲜,要在16小时内运达广州。他最好选择( ) A.海洋运输 B.航空运输 C.公路运输 D.铁路运输 二、综合题 【2018·福建】29.2018年3月17日.我国运煤重载铁路—蒙华铁路开始全线铺轨,该铁路的建成将对西部大开发和中部崛起具有重要战略意义。图12示意蒙华铁路分布,读图完成下列各题。(7分) (1)蒙华铁路途经的省级行政区域简称依次是内蒙古、 、普、豫、鄂、 、赣。 (2)蒙华铁路自北向南运送煤炭资源,该运输方式的主要特点是 (答出一点即可)。 (3)华中地区需大缺调入煤炭资源的主要原因是 (4)按照自然资源能否再生或恢复的特性划分,煤炭属于 资源,大量使用该资源可能会带来的环境问题是 ,因此必须提高资源的利用率,实行达标排放。 【2018·扬州】38.(7分)阅读材料,回答下列问题。 材料:“蜀道难,难于上青天。”在新中国西南地区的铁路建设中,很多地段采取如图1的“灯泡”型迂回线路。随着工程技术的发展,逢山挖隧,遇水搭桥。2017年12月,西成(西安至威都)高铁正式开通运营,该线路隧道群规模为全国之最,从此西安到成都仅需4小时。如图2为“西成高铁路线图”。 (1)“蜀道难,难于上青天”中的“蜀”是   省的简称。 (2)图1中铁路线经过的AB两地的相对高度是   米。 (3)“灯泡”型路线所经地区的等高线较   (填“稀疏”或“稠密”),坡度较   (“缓”或“陡”)。 (4)西成高铁的隧道工程量大,原因是途经    A.秦岭、大巴山B.华北平原、淮河C.巫山、成都平原D.黄土高原、湘江 (5)西成高铁开通的积极意义有   。(至少回答两点) 图5 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十二 中国的主要产业(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十四 中国的农业 2. 考点四十五 中国的工业(高新技术) 3. 考点四十六 中国的交通 考点四十四 中国的农业 一、选择题 【2018·宜昌】11. 下列地区与其美称对应关系正确的是 A. 成都平原一“天府之国” B. 四川盆地一“聚宝盆 C. 东北平原一“鱼米之乡” D. 长江中下游平原一“黑土地” 【答案】A 【解析】成都平原农业发达,有“天府之国”称号;我国四大盆地中,柴达木盆地被称为“聚宝盆”;东北平原气候寒冷,是黑土地,“鱼米之乡”是指长江中下游平原;故选A。 【2018·襄阳】26.农业是国民经济的基础,农业发展要因地制宜。下列关于我国四大地理区域因地制 宜发展农业的叙述,错误的是 A.北方地区是我国重要的旱作农业区 B.南方地区是我国重要的水田农业区 C.西北地区是我国的畜牧业和灌溉农业区 D.青藏地区是我国的畜牧业和绿洲农业区 【答案】D 【解析】农业是国民经济的基础,农业发展要因地制宜。北方地区是以旱地为主,我国重要的旱作农业区,正确;南方地区以水田为主,是我国重要的水田农业区,正确;西北地区气候干旱是我国的畜牧业和灌溉农业区,正确;青藏地区是我国的畜牧业和河谷农业区,故D不正确。根据题意选D。 二、综合题 【2018·福建】28.目前,我国已经实现了主要农作物种子的自主选育。图11示意我国三大国家级育种基地及部分农作物分布,读图完成下列各题。(9分) (1)大豆主产区主要位于华北平原和 (地形区),耕地类型以 为主。油菜主产区主要位于四川盆地和 (地形区).该区的主要粮食作物是 。 (2)三大育种基地中,热量最丰富的是 ,最容易受寒潮影响的是 。 (3)大豆主产区与油菜主产区气候特征的共同点是 (4)甘肃育种基地有利干农作物生长的优势气候条件是 当地灌溉水源主要来自山地降水和 。 【答案】28.(9分) (1)东北平原 旱地 长江中下游平原 水稻 (2)海南育种基地 甘肃育种基地 (3)夏季高温多雨 (4)夏季光热充足,昼夜温差大 高山冰雪融水 解析】解:(1)大豆主产区主要位于华北平原和东北平原,耕地类型以旱地为主。油菜主产区主要位于四川盆地和长江中下游平原,该区的主要粮食作物是水稻。 (2)三大育种基地中,海南育种基地纬度最低,热量最丰富,甘肃育种基地位于最西北,最容易受寒潮影响。 (3)大豆主产区与油菜主产区都位于季风区,气候特征的共同点是夏季高温多雨。 (4)甘肃育种基地有利于农作物生长的优势气候条件是夏季光热充足,昼夜温差大,当地灌溉水源主要来自山地降水和高山冰雪融水。 故答案为: (1)东北平原;旱地;长江中下游平原;水稻; (2)海南育种基地;甘肃育种基地; (3)夏季高温多雨; (4)夏季光热充足,昼夜温差大;高山冰雪融水。 考点四十五 中国的工业(高新技术) 一、选择题 【2018·张掖】8.C919大型客机由总部设在上海的中国商用飞机有限责任公司自主研发并首飞成功,他的研发基地位于 A.辽中南地区 B.京津唐地区 C.沪宁杭地区 D.珠江三角洲 【答案】8.C 【解析】解:长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,长江三角洲以上 海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市。依据“总部在上海的中国商用飞机有限责任公司”可知,中国商用飞机有限责 任公司总部位于沪宁杭工业基地(长江三角洲工业基地)。 故选:C。 【2018·宜昌】12. 北京、上海等地发展高新技术产业最重要的条件是 A. 地理位置优越 B. 自然资源丰富 C. 科技力量雄厚 D. 劳动力资源充足 【答案】C 【2018·娄底】38.中国制造的新一代喷气式大型客机C919第二架飞机在上海浦东国际机场成功进行了首次试飞……中国大型喷气式客机制造业快速发展,主要得益于 A.贸易繁荣 B.市场广阔 C.矿产丰富 D.科技进步 【答案】D 【分析】高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。 【解答】解:科技是第一生产力,中国大型客机制造业属于高科技产业,近些年我国大型客机制造业快速发展的主要原因是技术进步;故D合题意。 故选:D。 【2018·保定】据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图5示意了省际间红包单向流量前五位的省份。读图回答10~11题。 10.红包流出量最大的省级行政区简称是 A.京B.湘C.桂 D.粤 11.微信等软件的开发属于高新技术产业,影响高新技术产业发展的主导因素是 A.土地 ????B.原料 ??C.科技 ???D.交通 【答案】DC 10.D解析:读图分析可知,红包流出量最大的省级行政区为广东省,简称是粤。京是北京市的简称,湘是湖南省的简称,桂是广西壮族自治区的简称。 11.C解析:影响高新技术产业的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素。 二、综合题 【2018·资阳】25.读我国四大工业区示意图,回答下列问题。(10分) (1)A工业区的名称是 。 (2)B、C工业区分别有我国重要的两座城市, 铁路是连接两座城市的纽带。 (3)C工业区是我国最大的综合性工业区——沪宁杭工业区,其中“沪”代指的中心城市是 。 (4)D工业区是我国重要的 工业为主的综合性工业基地,它充分利用毗邻港澳的优势发展经济。 (5)C、D工业区发展工业的不利条件是 。 【答案】25.读我国四大工业区示意图,回答下列问题。(10分) (1)辽中南工业区 (2)京沪 (3)上海 (4)轻 (5)资源短缺 【解析】解: (1)读图可知,A是辽中南工业区,辽中南工业区是以重工业为主的工业基地; (2)读图可知,京沪高铁连接了我国“四大工业基地”中的B京津唐工业基地和C沪宁杭工业基地; (3)“沪”代指的中心城市是上海; (4)D珠江三角洲工业区是我国以轻工业为主的综合性工业基地,利用毗邻港澳的地缘优势和侨胞遍及世界各地的有利条件,以国际市场为导向,以国内市场为依托,推动外向型经济高水平、快速度发展。发展了以出口为主的多种加工工业和制造工业,如家用电器、服装、食品等部门; (5)与A、B工业区相比,C、D工业区发展工业的限制性因素是缺乏矿产资源; 故答案为: (1)辽中南工业区; (2)京沪; (3)上海; (4)轻; (5)资源短缺。 【2018·上海】三、共享单车在我国的许多城市已相当普及,某机构选取图中所示城市做市场分析。读图回答:(14分) 1.这些城市均位于我国人口地理界线以 地区。 2.这些城市中,毗邻香港的是 市、与台湾隔海相望的是 市。 3.这些城市中,共享单车市场份额最大的是 市。 4.我国四大工业基地中,未作市场份额分析的是……………………………………( ) A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.沪宁杭工业基地 D.珠江三角洲工业基地 5.东北地区的城市共享单车投放量较少,推测其主要的自然原因是…………( ) A.地势崎岖 B.沼泽广布 C.冬季较长 D.台风频发 6.共享单车改变了人们的出行方式,解决了“最后一公里"的难题。但也给城市管理带来一些问题,试举一例说明: 【答案】(1)东 (2) 深圳 厦门 (3)上海 (4) A (5)C (6) 乱停放、易丢失等,合理即可 【解析】绿色出行是现在的倡导的出行方式,现在越来越多的地区普及共享单车,既方便了出行,又保护了环境。 (1)黑河-腾冲一线是我国人口地理分界线,从图中可知,这些城市均位于我国人口地理界线以东地区。 (2)从图中可知,深圳市毗邻香港,与台湾隔海相望的是厦门。 (3)从图中可知,上海市是共享单车市场份额最大的城市,约占19.7%。 (4)我国四大工业基地,主要有辽中南工业基地,京津唐工业基地,长江三角洲和珠江三角洲,从图中可知,辽中南地区未作市场份额分析。 (5)东北地区位于我国中高纬度地区,冬季寒冷漫长,骑车不便,故东北地区的城市共享单车投放量较少。 (6)共享单车改变了人们的出行方式,解决了“最后一公里”的难题,但也也给城市管理带来一些问题如乱停放、易丢失,不爱护,随意损坏等。 考点四十六 中国的交通 一、选择题 【2018·安徽】2017年12月6日,西成高铁正式开通运营,西安到成都列车远行时间由16小时编短至3小时。读图8“西成高铁路践示意图”。完成17——18题。 17.西成高铁建设过程中可能遇到的障碍有 ①沙漠和戈壁广布 ②冰川广布,冻土深厚 ③地形复杂,起伏较大 ④滑坡、泥石流等自然灾害 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.西成高铁运营后 A.票价较低,低收入阶层易接受 B.受雨雪雾等影响大,不可以全天候运行 C.满足沿线地区客货运输的需求 D.促进地区间经济与人员交流,拉动经济增长 【答案】D D 17.【解析】解:西成高铁从北向南依次穿越了渭河平原、秦岭山脉、大巴山脉、四川盆地,在建设过程中可能面临的困难是地形复杂,起伏较大;滑坡、泥石流等自然灾害多发;凿隧道、建桥梁,增加资金和技术难度;山区材料运输困难等。西成高铁不经过沙漠和戈壁,冰川广布、冻土深厚位于青藏地区。 故选:D。 18. 【解析】解:读图分析可知,西成高铁运营后票价较高,低收入阶层不易接受,该高铁主要是针对沿线地区客运的需求,受雨雪雾等影响不大,可以全天候运行;西成高铁运营后可以促进地区间经济与人员交流,拉动经济增长。 故选:D。 【2018·娄底】42.娄底的小雨要去上海迪士尼乐园游览,选择乘坐最快的交通工具,他将途经的铁路是 A.京广铁路 B.京沪高铁 C.沪昆高铁 D.沪昆铁路 【答案】C 【分析】在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出。纵横交错的铁路分布全国各地,并与公路、河道、航空港相连,构成了全国交通运输网的骨架。我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网。 【解答】解:家住湖南省娄底市的小雨想前往上海旅游,应选择最快速交通线路沪昆高铁。故选项C符合题意。 故选:C。 【2018·娄底】正在修建的川藏铁路起于四川省成都市,向西穿越山高谷深的横断山区进入西藏,经藏南至终点拉萨。读川藏铁路示意图,回答43——44题。 43.川藏铁路沿线地区分布的主要少数民族是 A.维吾尔族 B.哈萨克族 C.蒙古族 D.藏族 44.川藏铁路经过的地形区有 ①四川盆地②横断山地③云贵高原④青藏高原 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】DD 43. 【分析】川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、(拐向)白玉县﹣江达县﹣昌都﹣(拐向)邦达镇、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨,全长1629千米,建成后从成都到拉萨开行的动车组列车仅需十余个小时。 【解答】解:读图分析可知:川藏铁路起于四川成都,到达西藏首府拉萨,沿线地区生活的主要少数民族是藏族。 故选:D。 44. 【分析】川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、(拐向)白玉县﹣江达县﹣昌都﹣(拐向)邦达镇、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨,全长1629千米,建成后从成都到拉萨开行的动车组列车仅需十余个小时。 【解答】解:从图中可以看出,川藏铁路跨越的地形区有四川盆地、横断山区、青藏高原。依据题意。 故选:D。 【2018·娄底】49.沿途华北平原的古“万里茶道”是一条运送干茶砖为主的重要国际商道。试推测“古代运茶商队”经过华北平原时主要的运输工具是 A.船只 B.马车 C.火车 D.骆驼 【答案】B 【分析】依据不同地区的自然环境与人们的生活来解答此题。 【解答】解:华北平原位于我国的北方地区,传统的交通工具是马车,南方地区是船只。 故选:B。 【2018·烟台】24.5月份烟台大樱桃进人销售旺季。某樱桃销售商刚收购了15吨大樱桃,为了保鲜,要在16小时内运达广州。他最好选择( ) A.海洋运输 B.航空运输 C.公路运输 D.铁路运输 【答案】24.B 【解析】本题考查交通运输。樱桃为了保鲜要在16小时内从烟台运往广州,需要通过速度快的航空运输。 二、综合题 【2018·福建】29.2018年3月17日.我国运煤重载铁路—蒙华铁路开始全线铺轨,该铁路的建成将对西部大开发和中部崛起具有重要战略意义。图12示意蒙华铁路分布,读图完成下列各题。(7分) (1)蒙华铁路途经的省级行政区域简称依次是内蒙古、 、普、豫、鄂、 、赣。 (2)蒙华铁路自北向南运送煤炭资源,该运输方式的主要特点是 (答出一点即可)。 (3)华中地区需大缺调入煤炭资源的主要原因是 (4)按照自然资源能否再生或恢复的特性划分,煤炭属于 资源,大量使用该资源可能会带来的环境问题是 ,因此必须提高资源的利用率,实行达标排放。 【答案】29.(7分) (1)陕(秦) 湘 (2)运量较大,运价较低 (3)华中地区煤炭资源缺乏;工业发达,煤炭需求量大 (4)非可再生 大气污染 【解析】解:(1)蒙华铁路途经的省级行政区域自北向南依次是内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、湖北省、河南省、江西省,其简称依次是内蒙古、陕或秦、晋、豫、鄂、湘、赣。 (2)铁路运输方式的主要特点是运量较大,运价较低; (3)华中地区需大量调人煤炭资源的主要原因是华中地区煤炭资源缺乏,工业发达,煤炭需求量大。 (4)按照自然资源能否再生或恢复的特性划分,煤炭属于非可再生资源,大量使用煤炭资源会带来大气污染等问题。 故答案为: (1)陕或秦;湘;(2)运量较大,运价较低;(3)华中地区煤炭资源缺乏,工业发达,煤炭需求量大;(4)非可再生;大气污染。 【2018·扬州】38.(7分)阅读材料,回答下列问题。 材料:“蜀道难,难于上青天。”在新中国西南地区的铁路建设中,很多地段采取如图1的“灯泡”型迂回线路。随着工程技术的发展,逢山挖隧,遇水搭桥。2017年12月,西成(西安至威都)高铁正式开通运营,该线路隧道群规模为全国之最,从此西安到成都仅需4小时。如图2为“西成高铁路线图”。 (1)“蜀道难,难于上青天”中的“蜀”是   省的简称。 (2)图1中铁路线经过的AB两地的相对高度是   米。 (3)“灯泡”型路线所经地区的等高线较   (填“稀疏”或“稠密”),坡度较   (“缓”或“陡”)。 (4)西成高铁的隧道工程量大,原因是途经    A.秦岭、大巴山B.华北平原、淮河C.巫山、成都平原D.黄土高原、湘江 (5)西成高铁开通的积极意义有   。(至少回答两点) 【答案】(1)四川;(2)20;(3)稀疏;缓;(4)A;(5)西成高铁的开通使西安和成都两城之间时空上的距离被极大拉近,使蜀道不再难,标志着北方地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中﹣天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。 【分析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高,四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低,四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。 【解答】解:(1)蜀是四川省的简称。 (2)图1中等高距是20米,A的海拔高度是760米,B的海拔高度是780米,AB两地的相对高度是20米。 (3)“灯泡”型路线所经地区的等高线较稀疏,坡度较缓。 (4)西成高铁的隧道工程量大,原因是途经秦岭、大巴山,起止点城市是西安和成都; (5)西成高铁的开通使西安和成都两城之间时空上的距离被极大拉近,使蜀道不再难,标志着北方地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中﹣天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。 故答案为:(1)四川;(2)20;(3)稀疏;缓;(4)A;(5)西成高铁的开通使西安和成都两城之间时空上的距离被极大拉近,使蜀道不再难,标志着北方地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中﹣天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。 图5 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 2597.5KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5379350 [精] 2018年中考地理真题分类汇编专项训练 专题11.中国的自然资源(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十一 中国的自然资源(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十一 自然资源的基本特征(海洋资源、新能源) 2. 考点四十二 土地资源 3. 考点四十三 水资源 考点四十一 自然资源的基本特征(海洋资源、新能源) 一、选择题 【2018·宜昌】6. 我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是 A. 矿产资源 B. 土地资源 C. 气候资源 D. 水资源 【2018·扬州】(6分)如图中这只熊猫会发电哦!“熊猫光伏电站”于2017年12月在山西省大同市并网发电。熊猫”的黑色部分由单晶体硅太阳能电池组成,白色部分由薄膜太阳能电池组成。这是根据位中学生的创意而设计的新能源电站。读图完成22﹣24题。 22.太阳能光伏电站(  ) A.所用资源不可再生 B.属于高新技术产业C.高纬度地区最适用 D.全天的发电量一致 23.根据图文资料,“熊猫光伏电站”所在地位于(  ) A.东北平原 B.黄土高原 C.四川盆地 D.东南丘陵 24.山西省是我国煤炭能源基地,在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是(  ) A.提高煤炭的利用率 B.减少水土流失C.提高植被的覆盖率 D.改善大气质量 【2018·烟台】小明在报纸上读到一条新闻,我国湖北省某企业花了200元钱从农民手里买了一车没人要的秸秆,用它发出了900度电。据此回答22——23题。 22.湖北省的简称是 A.赣B.鄂C.闽D.鲁 23.下列是小明对秸秆发电的看法,不正确的是 A.可以变废为宝 B.可以增加农民收入C.能够改善环境质量D.能够完全代替燃煤 考点四十二 土地资源 一、选择题 【2018·扬州】(4分)如图为“我国土地利用类型构成图”,读图完成20﹣21题。 20.关于我国土地利用类型构成的叙述,正确的是(  ) A.耕地、草地比重大,土地利用类型少B.林地比重最大,难利用土地比重小 C.耕地比重小,难利用土地比重大 D.土地利用类型多样,后备土地资源充足 21.针对我国土地利用现状,我国应采取的对策是(  ) A.大力开发难利用土地,增加耕地供应B.大规模毁坏林地,增加城市用地面积 C.将草地开垦为耕地,提高粮食产量D.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 【2018·烟台】30.右图揭示的主要问题是 A. 土地污染严重B.水土流失严重 C.土地沙漠化D.滥占耕地 考点四十三 水资源 一、选择题 【2018·襄阳】23.我们了解地理要素的关键是掌握地理事物的分布规律。下列关于我国地理事物分布规律的叙述,错误的是 A.我国人口东多西少 B.我国山区地质灾害频发 C.我国地势西高东低 D.我国水土资源南丰北缺 【2018·宜昌】8. 解决水资源空间分布不均的有效措施是 A. 跨流域调水 B. 防治水污染 C. 兴修水库 D. 节约用水 【2018·长沙】虚拟水是指生产商品(工农业产品)和服务时所耗费的水资源数量。据此完成15——16题。 15.据测算,生产1吨肉类比生产I吨粮食所耗虚拟水更多,下列四种生活方式最节水的是 A.绿色出行的素食者B.绿色出行的肉食者 C.私车出行的素食者D.私车出行的肉食者 16.虚拟水消费量随着人口数量和经济水平的提高而提高,下列省区虚拟水消耗量最大的是 A.黑龙江B.新疆C.西藏D.广东 二、综合题 【2018·白银】9.图5为“我国年降水量及水资源空间分布图”。读图,完成下列题(9分) (1)观察图中等降水量线,描述我国年降水量空间分布的特点是: ;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水 季多, 季少(填“季节”)。 (2)人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响 生产,为我国带来降水的水汽主要来自 洋和 洋。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发 灾害,北方地区雨季过短则多会引发 灾害。 (4)解决我国水资源南北空间分布不均,可行的措施是 。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十一 中国的自然资源(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点四十一 自然资源的基本特征(海洋资源、新能源) 2. 考点四十二 土地资源 3. 考点四十三 水资源 考点四十一 自然资源的基本特征(海洋资源、新能源) 一、选择题 【2018·宜昌】6. 我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是 A. 矿产资源 B. 土地资源 C. 气候资源 D. 水资源 【答案】A 【解析】自然资源按资源的更新时间和速度可以分为可再生资源和非可再生资源,以上四种资源中,矿产资源短时内无法更新或再生长,属于非可再生资源,其他三种属于可再生资源,故选A。 【2018·扬州】(6分)如图中这只熊猫会发电哦!“熊猫光伏电站”于2017年12月在山西省大同市并网发电。熊猫”的黑色部分由单晶体硅太阳能电池组成,白色部分由薄膜太阳能电池组成。这是根据位中学生的创意而设计的新能源电站。读图完成22﹣24题。 22.太阳能光伏电站(  ) A.所用资源不可再生 B.属于高新技术产业C.高纬度地区最适用 D.全天的发电量一致 23.根据图文资料,“熊猫光伏电站”所在地位于(  ) A.东北平原 B.黄土高原 C.四川盆地 D.东南丘陵 24.山西省是我国煤炭能源基地,在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是(  ) A.提高煤炭的利用率 B.减少水土流失C.提高植被的覆盖率 D.改善大气质量 【答案】BBD 22.【分析】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。高新技术产业区的从业人员中,科技人员所占的比重大;我国高新技术产业区多依附于大城市;我国高新技术产业的分布呈现出大分散、小集中的特点;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大。 【解答】解:太阳能光伏电站属于高新技术产业;所用资源﹣﹣太阳能属于可再生资源;高纬度地区太阳高度低,不太适用;夜晚无太阳时,不能发电;故选项B符合题意。 故选:B。 23 【分析】我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,我国不同地形区的分布位置和范围不同。 【解答】解:山西省位于太行山以西,位于黄土高原地区,该地形区水土流失严重。 故选:B。 24. 【分析】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,该产业对资源消耗少,但要求技术高,高新技术产业是近些年来最具活力的产业之一,其综合效益好,对人们的生活方式产生了深远影响。 【解答】解:山西省是我国的“煤炭能源基地”,在这里建设“熊猫光伏电站”的意义是:改善大气质量 (减少了煤炭资源的使用,减少废气排放);保护生态环境;加深青少年对新能源的理解和兴趣(根据一位中学生的创意而设计的新能源电站,电站内部还设有青少年中心)。建立光伏电站需要用土地资源,会在一定程度上破坏植被,加剧水土流失。故选项D符合题意。 故选:D。 【2018·烟台】小明在报纸上读到一条新闻,我国湖北省某企业花了200元钱从农民手里买了一车没人要的秸秆,用它发出了900度电。据此回答22——23题。 22.湖北省的简称是 A.赣B.鄂C.闽D.鲁 23.下列是小明对秸秆发电的看法,不正确的是 A.可以变废为宝 B.可以增加农民收入C.能够改善环境质量D.能够完全代替燃煤 【答案】22.B 23.D 22.【解析】本题考查我国的行政区划。湖北省的简称是鄂,行政中心是武汉 23.【解析】本题考查我国的资源。秸秆发电量小,无法完全代替燃煤。 考点四十二 土地资源 一、选择题 【2018·扬州】(4分)如图为“我国土地利用类型构成图”,读图完成20﹣21题。 20.关于我国土地利用类型构成的叙述,正确的是(  ) A.耕地、草地比重大,土地利用类型少B.林地比重最大,难利用土地比重小 C.耕地比重小,难利用土地比重大 D.土地利用类型多样,后备土地资源充足 21.针对我国土地利用现状,我国应采取的对策是(  ) A.大力开发难利用土地,增加耕地供应B.大规模毁坏林地,增加城市用地面积 C.将草地开垦为耕地,提高粮食产量D.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 【答案】CD 20. 【分析】中国陆地面积约960万千米2,在世界各国中居第3位。由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是中国的基本国情。 【解答】解:从图中看出,我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,难利用土地比重大,后备土地资源不足。 故选:C。 21. 【分析】我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用。然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小。 【解答】解:中国陆地面积约960万千米2,在世界各国中居第3位。由于中国人口众多,平均每人占有的土地面积仅相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是中国的基本国情。总之,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,是中国的基本国策。 故选:D。 【2018·烟台】30.右图揭示的主要问题是 A.土地污染严重B.水土流失严重 C.土地沙漠化D.滥占耕地 【答案】30.D 30.【解析】本题考查我国的土地资源。图中显示耕地被开发商占用,开发房地产,揭示了滥占耕地的问题。 考点四十三 水资源 一、选择题 【2018·襄阳】23.我们了解地理要素的关键是掌握地理事物的分布规律。下列关于我国地理事物分布规 律的叙述,错误的是 A.我国人口东多西少 B.我国山区地质灾害频发 C.我国地势西高东低 D.我国水土资源南丰北缺 【答案】D 【解析】我国人口的分布规律是以黑河-腾冲一线为界线东多西少,故A正确;由于山区地势陡峭,所以我国山区地质灾害频发,故B正确;我国地势西高东低,呈三级阶梯分布,故C正确;我国水资源分布是南丰北缺,而土地资源分布是南少北多。所以D不正确。根据题意选D。 点睛:该题考查我国一些地理事物的分布规律,理解记忆即可。 【2018·宜昌】8. 解决水资源空间分布不均的有效措施是 A. 跨流域调水 B. 防治水污染 C. 兴修水库 D. 节约用水 【答案】A 【解析】我国水资源的空间分布不均,存在东部多、西部少,南部多、北部少,可以通过跨流域调水来达到解决空间分布不均的目的,故选A。 【2018·长沙】虚拟水是指生产商品(工农业产品)和服务时所耗费的水资源数量。据此完成15——16题。 15.据测算,生产1吨肉类比生产I吨粮食所耗虚拟水更多,下列四种生活方式最节水的是 A.绿色出行的素食者B.绿色出行的肉食者 C.私车出行的素食者D.私车出行的肉食者 16.虚拟水消费量随着人口数量和经济水平的提高而提高,下列省区虚拟水消耗量最大的是 A.黑龙江B.新疆C.西藏D.广东 【答案】15. A 16. D 【解析】本题组考查节约水资源的措施和水资源的分布差异。 15. 根据题意可知,绿色出行比私车出行节水,素食比肉食节水,故选A。 16. 四省区相比较,广东省人口最多,经济发展水平最高,故虚拟水消耗量最大。 二、综合题 【2018·白银】9.图5为“我国年降水量及水资源空间分布图”。读图,完成下列题(9分) (1)观察图中等降水量线,描述我国年降水量空间分布的特点是: ;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水 季多, 季少(填“季节”)。 (2)人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响 生产,为我国带来降水的水汽主要来自 洋和 洋。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发 灾害,北方地区雨季过短则多会引发 灾害。 (4)解决我国水资源南北空间分布不均,可行的措施是 。 【答案】9.(每空1分)(1)由东南沿海向西北内陆递减(或由西北内陆向东南沿海递增) 夏、秋(或夏) 春、冬(或冬)(2)农业 太平 印度(3)洪涝 干旱 (4)南水北调(或跨流域调水) 【解析】解:读图分析可知: (1) 观察图中等降水量线可知,我国年降水量空间分布的特点是:从东南沿海 向西北内陆逐渐减少;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水夏秋季多,冬春季少。 人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响农业生产,为我国带来降水的水汽主要来自太平洋和印度洋。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发洪涝灾害,北方地区 雨季过短则多会引发干旱灾害。 (4)解决我国水资源南北空间分布不均,可行的措施是南水北调,把长江流域丰富的水资 源调往缺水的北方地区。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 887KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5379342 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题10.中国的自然环境(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题十 中国的自然环境(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点三十七 中国的地形 2. 考点三十八 中国的气候 3. 考点三十九 中国的河湖 4. 考点四十 自然灾害 考点三十七 中国的地形 一、选择题 【2018·呼和浩特】2016年中国建成了世界最大单口径、高灵敏的巨型射电望远镜,约30个足球场大小,被形象的称作“中国天眼”,据此回答3——4题。 3.“中国天眼”建在下列哪个省区 A.黔B.藏C.蜀D.滇 4.“中国天眼“选址考虑的主要因素是 ①光照较好,空气稀薄清新②环境优美,吸引高科技人才③人烟稀少,电碰波干扰小③地形独特,建设工程量小 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【2018·宜昌】9. 我国地势第二、三级阶梯的分界线是 A. 长白山一武夷山 B. 昆仑山一祁连山一横断山脉 C. 天山一阴山 D. 大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山 【2018·安徽】 众多的“驴友”游这大江南北,感受祖国锦蛛山河。他们在网上发徽博,分享沿途见闻。读图,“驴友”提供的旅行路线图。完成19——20小题。 19.四条旅行路线中,跨越我国地势三级阶梯的是 A.路线1 B.路线2 C.路线3 D.路线4 20.“驴友”在沿线旅行过程中。最不可能看到的景象是 A.路线1:风光美丽的阿尔泰山、气势雄伟的布达拉宫 B.路线2:巍峨高大的昆仑山脉、麦浪滚滚的华北平原 C.路线3:沃野千里的东北平原、好客敬酒的藏族人民 D.路线4:森林茂密的大兴安岭,小桥流水的江南人家 【2018·资阳】14.山脉是地形的骨架,往往成为重要的地理分界线,下列说法错误的是( ) A.①地区支离破碎、黄土广布 B.②地区有“紫色盆地”之称 C.③在福建省 D.④地区内有我国最长的内流河 【2018·资阳】读中国疆域示意图,完成16-18题 16.根据中国疆域示意图,下列对中国地形和气候描述正确的是( ) A.图中②山脉是我国二、三阶梯分界线。 B.图中③山脉与我国一月份0℃等温线和800mm等降水线基本重合。 C.图中⑧地形区是我国最大的盆地,有“聚宝盆”的美誉。 D.图中④地形区自古以来都有“鱼米之乡”的美称。 17.下列各省描述正确的是( ) A.①省盛产水果,这里光照充足,昼夜温差大,有利于果实糖分的积累。 B.④省的景观由西向东变化是“草原—草原荒漠—荒漠”。 C.⑤省地貌是典型的丹霞地貌。 D.⑥省主要以放牧业为主,主要畜种有沙漠之舟——牦牛。 18.对我国疆域描述正确的是( ) A.图中A国为我国的邻国缅甸。 B.图中B所在地形区,黑土广布,适宜种植茶树。 C.图中C海域是我国的内海渤海。 D.图中⑦山脉为我国四大地理单元的分界线。 二、综合题 【2018·黄冈】11.读我国四大区域示意图及沿36°N地形剖面图,回答下列问题。 (1)填写图中字母处的地理名称。海洋:a ;半岛b 。 (2)四大地理区域中,冬季气温最低的是 地区;太阳能、地热能最丰富的是 地区。(填序号) (3)台湾是祖国神圣不可分割的领土。其 科学园区,被称为“台湾的硅谷”。香港是世界上仅次于纽约和伦敦的第三大 中心。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指我国以西以北地区不受 (冬\夏)季风影响;B区有我国最长的内流河 (河流名称)。 (5)我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。请列举两例我国地势特点的优越性。 【2018·扬州】38.(7分)阅读材料,回答下列问题。 材料:“蜀道难,难于上青天。”在新中国西南地区的铁路建设中,很多地段采取如图1的“灯泡”型迂回线路。随着工程技术的发展,逢山挖隧,遇水搭桥。2017年12月,西成(西安至威都)高铁正式开通运营,该线路隧道群规模为全国之最,从此西安到成都仅需4小时。如图2为“西成高铁路线图”。 (1)“蜀道难,难于上青天”中的“蜀”是   省的简称。 (2)图1中铁路线经过的AB两地的相对高度是   米。 (3)“灯泡”型路线所经地区的等高线较   (填“稀疏”或“稠密”),坡度较   (“缓”或“陡”)。 (4)西成高铁的隧道工程量大,原因是途经    A.秦岭、大巴山B.华北平原、淮河C.巫山、成都平原D.黄土高原、湘江 (5)西成高铁开通的积极意义有   。(至少回答两点) 考点三十八 中国的气候 一、选择题 【2018·随州】穿衣指数是指为了使人的体表温度保持恒定或使人体保持舒适状态所需的衣服的厚度,是根据天气的阴晴、冷热、风力等情况来提醒人们适当着装,下图是我国某日穿衣指数分布图,读图完成第6小题 6.这一天,下列地区适合穿大衣的是( ) A.四川盆地 B.云贵高原 C.华北平原 D.珠江三角洲 二、综合题 【2018·呼和浩特】17.读图6气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。(6分) (1)A是 气候,该气候在北美地区呈狭长状分布的原因是 。 (2)B气候分布在 (大洲)东部,其成因是 。 (3)A气候与B气候相比,主要差异是 。造成这两种气候差异的最主要因素是 【2018·白银】9.图5为“我国年降水量及水资源空间分布图”。读图,完成下列题(9分) (1)观察图中等降水量线,描述我国年降水量空间分布的特点是: ;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水 季多, 季少(填“季节”)。 (2)人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响 生产,为我国带来降水的水汽主要来自 洋和 洋。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发 灾害,北方地区雨季过短则多会引发 灾害。 (4)解决我国水资源南北空间分布不均,可行的措施是 。 考点三十九 中国的河湖 一、选择题 【2018·恩施】读长江流域范围及资源分布图(图2),回答3~4题。 3.长江沿岸城市起源的主导因素是 A.矿产资源丰富 B.水运条件便利 C.气候温暖湿润 D.地形平坦 4.下列关于长江流域的说法正确的是 A.长江中下游河段水量大,水能资源丰富,为该地区经济发展提供了能源保障 B.以上海为中心的长江三角洲地区人口稠密,适宜发展劳动密集型工业 C.长江中上游地区凭借自然资源丰富,生产成本较低等优势,工业发展迅速 D.长江流域东西方向的交通运输仍以有“黄金水道”之称的长江航运为主 【2018·上海】2.下列河流中,被誉为“黄金水道"的是………( ) A.长江 B.黄河 C.海河 D.塔里木河 【2018·北京】 长江中游的湖泊对长江水量有天然的调节作用。当干流洪水来临时,江水注入湖泊,削减洪峰;当干流水位低于湖泊时,湖水注入长江,增加水量。图4为长江流域部分地区示意图。读图,完成第12,13题。 12.图中 A.三峡蓄水时,宜昌河段水量增加 B.三峡放水时,宜昌河段流速变慢 C.洞庭湖流域发生旱灾时,江水入湖 D.都阳湖流域发生旱灾时,湖水入江 13.为发挥湖泊的调节作用,番R阳湖和洞庭湖需要 ①退耕还湖,增加湖区面积②周边绿化,保持水土 ③防治污染,美化环境④围湖造田,扩大耕地 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【2018·随州】读我国部分河流分布图、,完成第5小题 5.甲、乙、丙、丁是我国的四条河流,下列说法错误的是( ) A.河流甲有春汛和夏汛两个汛期 B.河流乙含沙量大并且有结冰期 C.河流丙自西向东注入东海,是我国最长的河流 D.河流丁是四条河流中水量最大的河流 【2018·张掖】读“黄河干支流示意图”(图4)和“黄河四个水文站的数据资料”(表1),完成11—12题。 表1 水文观测站 兰州 河口 桃花峪 利津 年平均流量(立方米/秒) 981 786 1820 1514 年平均含沙量(千克/立方米) 3.48 6.67 26.6 24.8 11.据图表信息,判断下列说法正确的是 A.兰州到河口段,流量减少,含沙量减少 B.河口到桃花峪段,流量增加,含沙量大增 C.桃花峪到利津段,流量减少,含沙量大增 D.兰州到利津段,流量、含沙量同步减少 12.河口到桃花峪河段导致含沙量变化的自然原因是 ①流经黄土高原,土质疏松 ②人口稠密,工业发达 ③降水集中,多暴雨 ④不合理的工程采矿 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【2018·福建】 黄河干流弯曲多。图8示意黄河水系,读图完成23-25题。 23.黄河向东注入 A.渤海B.黄海C.东海D.南海 24.以下四个河弯中,冬季最先结冰的是 A.① B.② C.③ D.④ 25.河弯④的河水含沙量比河弯③明显减少的主要原因是 A.修筑梯田 B.打坝淤地 C.植树种草 D.修建水库 【2018·长沙】读黄河水系图及含沙量统计图,回答13-14题。 13.读图,下列河段含沙量最大的是 A.源头一兰州B.兰州一青铜峡C.青铜峡一河口D.河口一陕县 14.含沙量最大的河段流经的地形区是 A.宁夏平原B.黄土高原C.内蒙古高原D.青藏高原 二、综合题 【2018·宜昌】29. 读“长江水系示意图”并结合材料回答(14分) 材料一 长江养育了沿江近4亿中华儿女,实现南水北调后更是惠及8亿人口。然而长江流域的工业废水和城市污水年排放量已高达250多亿吨,沿江500多座城市的饮用水供给受到威胁(2003年统计)。 长江面临6大危机①森林覆盖率下降,泥沙含量增加,生态环境急剧恶化;②枯水期不断提前;③水质严重恶化,危及城市饮用水;④物种受到威胁,珍稀水生物面临灭绝;⑤固体废弃物污染严重;⑥湿地面积日益缩减,水的天然自洁功能日益丧失 材料二 国家十分重视长江生态环境保护工作。2018年4月24日上午,国家主席习近平到宜昌考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。 (1)长江是世界第____________长河,发源于A____________高原唐古拉山,在B____________ (省级行政区)注入东海,流经的地形区M是____________。 (2)图中湖泊N是我国最大淡水湖____________湖,长江上、中游的划分地点是C____________ (城市),图中字母代表中、下游的划分地点湖口。 (3)长江水能资源丰富,干流建成有世界最大水利工程F工程,该工程的首要功能是____________。为缓解我国北方地区缺水的问题,我们兴建了“超级工程”——南水北调工程,水源地之一是位于长江最大支流G____________上的丹江口水库。 (4)长江水污染的主要来源是____________、____________。 (5)习主席在宜昌考察期间提出了“共抓大保护、不搞大开发”的要求。你有哪些对保护长江生态环境的合理建议?(列举不少于两项) ①____________ ②____________ 【2018·安徽】22. (20分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:十九大报告倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。 材料二:黄河流域的生态治理成效显著。近期,《瞭望》杂志报道:自2000年以来,黄河泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。从呼和浩特河口村到郑州桃花峪,黄河中游,已然一河清水,直到开封以下,黄河才呈浅黄色。在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。 材料三:图12为“长江与黄河水系示意图”。 (1)长江发源于唐古拉山脉,最终从上海市注入 _海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是_ 。图中住对弋表世界上最大的 水利枢纽。(6分) (2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是 _(矿产),下游突出的是石油,黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是 。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与② 平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。(6分) (3)根据材料一,从地理角度分析建设长江经济带应注意的问题。(4分) (4)根据材料二,说出黄河变清的主要人为原因。4分) 【2018·资阳】26.读长江和黄河示意图,完成下列问题。(12分) (1)黄河发源于青藏高原脉,图中城市①是______,它是黄河上游与中游的分界点。 (2)F______水利枢纽工程是黄河流域最大的水利工程,也是治黄的关键性工程. (3)黄河从地形区B带走大量泥沙,使下游地区成为举世闻名的“ ”。 (4)长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,注入 海。 (5)湖泊E ,是我国最大的淡水湖。 (6)长江和黄河均流经了我国的三大阶梯,河流落差大,水能资源丰富,均主要分布在河流的 (上游、中游、下游)。 【2018·恩施】24.阅读下列材料,结合所学地理知识,回答有关问题。(8分) 材料一 河流是人类文明的摇篮,为人类社会的发展和进步作出了重要贡献,但有时也带给人类灾难。 材料二 河流弯曲系数是河流长度与源头到入海口直线距离的比值,是判断河流弯曲程度的指标。 材料三 世界部分河流的长度和源头到入海口的直线距离(表2)。 (1)分析以上材料,表2中弯曲程度最大的河流是 。(1分) (2)黄河流域和尼罗河流域都是人类古代文明的发祥地,共同的社会经济原因是 ;亚马孙河流域没有出现人类古代文明的自然原因主要是: 。(2分) (3)大江大河往往承担养重要的航运任务,但黄河和叶尼塞河航运业并不发达,黄河航运业不发达的自然原因是 ;叶尼塞河航运业不发达的社会经济原因是 。(2分) (4)黄河是中国的“母亲河”,但它自古多忧患。试提出黄河下游水患的防治措施: , , 。(3分) 考点四十 自然灾害 一、选择题 【2018·北京】 洪水是因大雨、暴雨或持续性降雨等原因导致河湖水位上涨而泛滥的现象。图6为中国洪水频率分布图(1949 - 1989年)。读图,完成第17 - 19题。 17.我国洪水频率 A.西北地区最高 B.东部高,西部低 C.黄河和长江上游地区较高D.北方地区比南方地区高 18.洪水在我国 A.人口稀疏区出现频率高B.影响范围小、危害低 C.对畜牧业生产没有影响D.对粮食生产影响严重 19.洪水与降水之间的关系是 A.降水多的地区每年都发洪水B.降水少的地区不会发洪水 C.洪水多发区降水量大且集中D.降水年际变化大的地区不会发洪水 ④ 华 北 平 原 武 夷 山 脉 黄土高原 昆仑山脉 ① ② ③ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题十 中国的自然环境(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点三十七 中国的地形 2. 考点三十八 中国的气候 3. 考点三十九 中国的河湖 4. 考点四十 自然灾害 考点三十七 中国的地形 一、选择题 【2018·呼和浩特】2016年中国建成了世界最大单口径、高灵敏的巨型射电望远镜,约30个足球场大小,被形象的称作“中国天眼”,据此回答3——4题。 3.“中国天眼”建在下列哪个省区 A.黔B.藏C.蜀D.滇 4.“中国天眼“选址考虑的主要因素是 ①光照较好,空气稀薄清新②环境优美,吸引高科技人才③人烟稀少,电碰波干扰小③地形独特,建设工程量小 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】3.A?4.D? 3. 【解析】解:被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,自2016年9月在贵州落成,贵州的简称是黔。 故选:A。 我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题考查我国不同省区的简称,记忆解答即可。 4. 【解析】解:“中国天眼”位于贵州省平塘县的“大窝凼”,喀斯特洼坑就像崇山峻岭间一个神奇的天然石碗,地形独特,建设工程量小,能稳稳盛住FAST巨大的反射球面;此地5公里半径之内无乡镇,电磁波干扰小,具备了很理想的无线电环境,因此国家天文台决定然让FAST“落户”在这里。 故选:D。 位于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)是世界上正在建设及计划中的最大单口径,最具有威力的射电望远镜。 本题主要考查“中国天眼”选址考虑的主要因素。 【2018·宜昌】9. 我国地势第二、三级阶梯的分界线是 A. 长白山一武夷山 B. 昆仑山一祁连山一横断山脉 C. 天山一阴山 D. 大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山 【答案】D 【解析】我国的地势西高东低,呈阶梯状分布,其中第二、第三阶梯的分界线自北向南是大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,故选D。 【2018·安徽】 众多的“驴友”游这大江南北,感受祖国锦蛛山河。他们在网上发徽博,分享沿途见闻。读图,“驴友”提供的旅行路线图。完成19——20小题。 19.四条旅行路线中,跨越我国地势三级阶梯的是 A.路线1 B.路线2 C.路线3 D.路线4 20.“驴友”在沿线旅行过程中。最不可能看到的景象是 A.路线1:风光美丽的阿尔泰山、气势雄伟的布达拉宫 B.路线2:巍峨高大的昆仑山脉、麦浪滚滚的华北平原 C.路线3:沃野千里的东北平原、好客敬酒的藏族人民 D.路线4:森林茂密的大兴安岭,小桥流水的江南人家 【答案】BC 19. 【解析】解:读图可得,路线Ⅰ从新疆维吾尔自治区到达西藏自治区,跨越我国地势第二阶梯和第一阶梯,故A不符合题意; 路线2自西向东经过青藏高原、黄土高原,最后到达江苏省的连云港,该路线经过我国地势的三级阶梯,故B符合题意; 路线3自北向南自内蒙古高原到达海南岛,经过我国地势的第二阶梯和第三阶梯,故C不符合题意; 路线4自北向南主要经过东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵、珠江三角洲,该路线位于我国地势的第三级阶梯,故D不符合题意。 故选:B。 20. 【解析】解:从图上来看,线路3没有经过东北地区,故看不到沃野千里的东北平原,ABD叙述都是正确的。 故选:C。 【2018·资阳】14.山脉是地形的骨架,往往成为重要的地理分界线,下列说法错误的是( ) A.①地区支离破碎、黄土广布 B.②地区有“紫色盆地”之称 C.③在福建省 D.④地区内有我国最长的内流河 【答案】C 【解答】读图分析可知,①为黄土高原,由于长期的流水侵蚀和搬运,黄土高原呈现出支离破碎、沟壑纵横的地表形态。A正确。②地区是四川盆地,被叫做“紫色盆地”。 B正确。武夷山脉以东是福建省,以西是③江西省。C错误。昆仑山以北是④塔里木盆地,有我国最长的内流河﹣﹣塔里木河,D正确。故选C。 【2018·资阳】读中国疆域示意图,完成16-18题 16.根据中国疆域示意图,下列对中国地形和气候描述正确的是( ) A.图中②山脉是我国二、三阶梯分界线。 B.图中③山脉与我国一月份0℃等温线和800mm等降水线基本重合。 C.图中⑧地形区是我国最大的盆地,有“聚宝盆”的美誉。 D.图中④地形区自古以来都有“鱼米之乡”的美称。 17.下列各省描述正确的是( ) A.①省盛产水果,这里光照充足,昼夜温差大,有利于果实糖分的积累。 B.④省的景观由西向东变化是“草原—草原荒漠—荒漠”。 C.⑤省地貌是典型的丹霞地貌。 D.⑥省主要以放牧业为主,主要畜种有沙漠之舟——牦牛。 18.对我国疆域描述正确的是( ) A.图中A国为我国的邻国缅甸。 B.图中B所在地形区,黑土广布,适宜种植茶树。 C.图中C海域是我国的内海渤海。 D.图中⑦山脉为我国四大地理单元的分界线。 【答案】BAC 16. 【解答】图中的②是祁连山,位于我国地势第一二阶梯分界线上;③是秦岭,与我国1月份0℃等温线一致,也和800mm'等降水量线一致;⑧是我国最大的盆地,聚宝盆指的是柴达木盆地;④是内蒙古高原,“鱼米之乡”指的是长江中下游平原。故选B。 17. 【解答】读图分析可知:①为新疆维吾尔自治区,盛产葡萄、哈密瓜等水果,这里光照充足,昼夜温差大,有利于果实糖分的积累, A正确。④为内蒙古自治区,其景观由东向西变化是“草原﹣草原荒漠﹣荒漠”, B错误。⑤为云南省,其地貌是典型的喀斯特地貌, C错误。⑥为西藏自治区,主要以畜牧业为主,主要畜种有高原之舟﹣﹣牦牛,D错误。故选A。 18.【解答】图中A国为我国的邻国越南, A错误。图中B所在地形区为长江中下游平原,东北平原黑土广布, B错误。图中C海域是渤海,是我国的内海, C正确。图中⑦山脉为武夷山,不是我国四大地理单元的分界线, D错误。故选C。 二、综合题 【2018·黄冈】11.读我国四大区域示意图及沿36°N地形剖面图,回答下列问题。 (1)填写图中字母处的地理名称。海洋:a ;半岛b 。 (2)四大地理区域中,冬季气温最低的是 地区;太阳能、地热能最丰富的是 地区。(填序号) (3)台湾是祖国神圣不可分割的领土。其 科学园区,被称为“台湾的硅谷”。香港是世界上仅次于纽约和伦敦的第三大 中心。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指我国以西以北地区不受 (冬\夏)季风影响;B区有我国最长的内流河 (河流名称)。 (5)我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。请列举两例我国地势特点的优越性。 【答案】11.(1)东海 山东半岛(2)A C (3)新竹 金融 (4)夏 塔里木河 (5)有利于海上湿润气流深入内地,形成降水,有利于农业生产;使许多大河东流入海,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的经济联系;阶梯交界处落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。 【考点】地势西高东低、呈阶梯状分布;季风气候的特点及季风区与非季风区的划分;我国四大地理区域及其划分;台湾省的地理位置和地域组成.区域位置和自然环境特点 【分析】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。读图可知,A是北方地区,B是西北地区,C是青藏地区,D是南方地区。 【解答】解:读图分析可知:(1)依据位置,图中字母a为东海,b为山东半岛。(2)我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。其中,冬季气温最低的是A北方地区,太阳能、地热能最丰富的是C青藏地区。(3)新竹市是位于台湾省西北部的一个城市,为台湾地区第七大都市,由古至今,新竹市一直是当地的行政中心和生活圈中心城市,新竹科学工业园区设立之后成为台湾的高科技重镇,有“台湾硅谷”之称。香港是世界上仅次于纽约、伦敦的第三大金融中心,是重要的国际金融、贸易、交通中心。(4)图中mn线为我国季风区与非季风区的分界线,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指该线以西以北地区不受夏季风影响;西北地区有我国最长的内流河塔里木河。(5)我国地势特征对气候的影响:有利于东南季风向陆地推进,并在东部季风区形成较多降水;对河流的影响:水向低处流,大多向东流,注入太平洋。同时东西流向的河流也沟通了我国东西部。另外,在阶梯交界处,由于落差大,形成了丰富的水能资源。 故答案为:(1)东海;山东半岛;(2)A;C;(3)新竹;金融;(4)夏;塔里木河;(5)有利于海上湿润气流深入内地,形成降水,有利于农业生产;使许多大河东流入海,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的经济联系;阶梯交界处落差大,水流急,蕴藏着丰富的水能资源。 【2018·扬州】38.(7分)阅读材料,回答下列问题。 材料:“蜀道难,难于上青天。”在新中国西南地区的铁路建设中,很多地段采取如图1的“灯泡”型迂回线路。随着工程技术的发展,逢山挖隧,遇水搭桥。2017年12月,西成(西安至威都)高铁正式开通运营,该线路隧道群规模为全国之最,从此西安到成都仅需4小时。如图2为“西成高铁路线图”。 (1)“蜀道难,难于上青天”中的“蜀”是   省的简称。 (2)图1中铁路线经过的AB两地的相对高度是   米。 (3)“灯泡”型路线所经地区的等高线较   (填“稀疏”或“稠密”),坡度较   (“缓”或“陡”)。 (4)西成高铁的隧道工程量大,原因是途经    A.秦岭、大巴山B.华北平原、淮河C.巫山、成都平原D.黄土高原、湘江 (5)西成高铁开通的积极意义有   。(至少回答两点) 【答案】(1)四川;(2)20;(3)稀疏;缓;(4)A;(5)西成高铁的开通使西安和成都两城之间时空上的距离被极大拉近,使蜀道不再难,标志着北方地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中﹣天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。 【分析】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高,四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低,四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。 【解答】解:(1)蜀是四川省的简称。 (2)图1中等高距是20米,A的海拔高度是760米,B的海拔高度是780米,AB两地的相对高度是20米。 (3)“灯泡”型路线所经地区的等高线较稀疏,坡度较缓。 (4)西成高铁的隧道工程量大,原因是途经秦岭、大巴山,起止点城市是西安和成都; (5)西成高铁的开通使西安和成都两城之间时空上的距离被极大拉近,使蜀道不再难,标志着北方地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中﹣天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。 故答案为:(1)四川;(2)20;(3)稀疏;缓;(4)A;(5)西成高铁的开通使西安和成都两城之间时空上的距离被极大拉近,使蜀道不再难,标志着北方地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中﹣天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。 考点三十八 中国的气候 一、选择题 【2018·随州】穿衣指数是指为了使人的体表温度保持恒定或使人体保持舒适状态所需的衣服的厚度,是根据天气的阴晴、冷热、风力等情况来提醒人们适当着装,下图是我国某日穿衣指数分布图,读图完成第6小题 6.这一天,下列地区适合穿大衣的是( ) A.四川盆地 B.云贵高原 C.华北平原 D.珠江三角洲 【答案】C 【解析】解:读图可知,这一天,适合穿大衣的是华北平原。 故选:C。 气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一。我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性。我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。 考查影响学生的读图能力,要理解记忆。 二、综合题 【2018·呼和浩特】17.读图6气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。(6分) (1)A是 气候,该气候在北美地区呈狭长状分布的原因是 。 (2)B气候分布在 (大洲)东部,其成因是 。 (3)A气候与B气候相比,主要差异是 。造成这两种气候差异的最主要因素是 【答案】17.?(1)温带海洋性气候(地中海气候争议)西部高大山系的阻挡 (2)亚洲?地处最大的大陆亚欧大陆东部,面向最大的大洋太平洋,海陆热力差异巨大 (3)A气候冬季多雨,雨热不同期,B气候夏季多雨,雨热同期。?海陆位置差异 【解析】解:(1)从A地气温曲线和降水柱状图看出,该地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,属于地中海气候;由于北美地区西部为高大的科迪勒拉山系,阻挡了来自太平洋的暖湿气流,因而地中海气候在北美地区呈狭长状分布。 (2)从B地气温曲线和降水柱状图看出,该地冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,属于温带季风气候,该气候类型主要分布在亚洲东部,因亚洲地处亚欧大陆东部,东临太平洋,海陆热力差异特别显著,季风气候最显著、最典型。 (3)从图中看出,A地高温期与多雨期不一致,B地高温期与多雨期一致,也就是两地水热组合状况不同,造成这两种气候差异的最主要因素是海陆位置因素。 故答案为:(1)地中海;西部高大山系的阻挡;(2)亚洲;海陆热力差异;(3)水热组合状况不同;海陆位置。 观察气候资料图时,可以先看横轴,它表示表示气温,根据各月点的位置估出各月气温值;纵轴表示降水,根据各月柱形估出各月降水量值。 本题主要考查气温曲线和降水柱状图的判读。 【2018·白银】9.图5为“我国年降水量及水资源空间分布图”。读图,完成下列题(9分) (1)观察图中等降水量线,描述我国年降水量空间分布的特点是: ;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水 季多, 季少(填“季节”)。 (2)人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响 生产,为我国带来降水的水汽主要来自 洋和 洋。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发 灾害,北方地区雨季过短则多会引发 灾害。 (4)解决我国水资源南北空间分布不均,可行的措施是 。 【答案】9.(每空1分)(1)由东南沿海向西北内陆递减(或由西北内陆向东南沿海递增) 夏、秋(或夏) 春、冬(或冬)(2)农业 太平 印度(3)洪涝 干旱 (4)南水北调(或跨流域调水) 【解析】解:读图分析可知: (1) 观察图中等降水量线可知,我国年降水量空间分布的特点是:从东南沿海向西北内陆逐渐减少;同时,受季风影响,从时间分布来看,我国降水夏秋季多,冬春季少。 (2) 人们常说“风调雨顺,五谷丰登”,可见降水会直接影响农业生产,为我国带来降水的 水汽主要来自太平洋和印度洋。 (3)我国降水不稳定会引发自然灾害。南方地区雨季过长往往会引发洪涝灾害,北方地区 雨季过短则多会引发干旱灾害。 (4)解决我国水资源南北空间分布不均,可行的措施是南水北调,把长江流域丰富的水资 源调往缺水的北方地区 故答案为: (1) 从东南沿海向西北内陆逐渐减少;夏秋;冬春; (2) 农业;太平;印度; (3) 洪涝;干旱; (4) 南水北调。 考点三十九 中国的河湖 一、选择题 【2018·恩施】读长江流域范围及资源分布图(图2),回答3~4题。 3.长江沿岸城市起源的主导因素是 A.矿产资源丰富 B.水运条件便利 C.气候温暖湿润 D.地形平坦 4.下列关于长江流域的说法正确的是 A.长江中下游河段水量大,水能资源丰富,为该地区经济发展提供了能源保障 B.以上海为中心的长江三角洲地区人口稠密,适宜发展劳动密集型工业 C.长江中上游地区凭借自然资源丰富,生产成本较低等优势,工业发展迅速 D.长江流域东西方向的交通运输仍以有“黄金水道”之称的长江航运为主 【答案】BC 【答案】3. B 4. C 【解析】 3. 读图可知,长江流域的城市主要分布在长江及其支流沿岸地区,长江沿岸地区不仅地势平坦,更重要的是沿岸地区有发达的水运条件,在铁路和公路不发达的古代,水运是最重要的交通条件。所以长江沿岸城市起源的主导因素是水运条件便利。故选B。 点睛:该题考查长江沿江地带的开发。读图分析即可。 【2018·上海】2.下列河流中,被誉为“黄金水道"的是………( ) A.长江 B.黄河 C.海河 D.塔里木河 【答案】A 【解析】长江是我国重要的 “黄金水道”,主要是由于长江自宜宾以下,上海以上都具有通航能力,航运价值高。 【2018·北京】 长江中游的湖泊对长江水量有天然的调节作用。当干流洪水来临时,江水注入湖泊,削减洪峰;当干流水位低于湖泊时,湖水注入长江,增加水量。图4为长江流域部分地区示意图。读图,完成第12,13题。 12.图中 A.三峡蓄水时,宜昌河段水量增加 B.三峡放水时,宜昌河段流速变慢 C.洞庭湖流域发生旱灾时,江水入湖 D.都阳湖流域发生旱灾时,湖水入江 13.为发挥湖泊的调节作用,番R阳湖和洞庭湖需要 ①退耕还湖,增加湖区面积②周边绿化,保持水土 ③防治污染,美化环境④围湖造田,扩大耕地 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】CA 12【答案】C 【解析】当湖泊流域发生旱灾时,水位低于河流,江水注入湖泊,故选择C。 13【答案】A 【解析】 题中问为发挥调节作用,故应该采取退耕还湖和保持水土的方式。而防治污染不能直接增强其调节作用,故③不选,故选择A。 【2018·随州】读我国部分河流分布图、,完成第5小题 5.甲、乙、丙、丁是我国的四条河流,下列说法错误的是( ) A.河流甲有春汛和夏汛两个汛期 B.河流乙含沙量大并且有结冰期 C.河流丙自西向东注入东海,是我国最长的河流 D.河流丁是四条河流中水量最大的河流 【答案】D 【解析】解:A.河流甲黑龙江有春汛和夏汛两个汛期。故不符合题意; ??B.河流乙黄河含沙量大并且有结冰期。故不符合题意; ?C.河流丙长江自西向东注入东海,是我国最长的河流。故不符合题意; ?D.丁珠江是四条河流中汛期最长的河流,长江是我国水量最大的河流。故符合题意。 故选:D。 【2018·张掖】读“黄河干支流示意图”(图4)和“黄河四个水文站的数据资料”(表1),完成11—12题。 表1 水文观测站 兰州 河口 桃花峪 利津 年平均流量(立方米/秒) 981 786 1820 1514 年平均含沙量(千克/立方米) 3.48 6.67 26.6 24.8 11.据图表信息,判断下列说法正确的是 A.兰州到河口段,流量减少,含沙量减少 B.河口到桃花峪段,流量增加,含沙量大增 C.桃花峪到利津段,流量减少,含沙量大增 D.兰州到利津段,流量、含沙量同步减少 12.河口到桃花峪河段导致含沙量变化的自然原因是 ①流经黄土高原,土质疏松 ②人口稠密,工业发达 ③降水集中,多暴雨 ④不合理的工程采矿 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】11.B 12.D 11.【解析】解:从表中可以看出: A、兰州到河口段,流量减少,含沙量增加。故不符合题意; B、河口到桃花峪段,流量增加,含沙量大增。故符合题意; C、桃花峪到利津段,流量减少,含沙量减少。故不符合题意; D、兰州到利津段,流量呈现减少、增加、减少的变化。而含沙量呈现增加、减少的变化。故不符合题意。 故选:B。 12. 【解析】解:从河口到河南郑州桃花峪为中游,黄河中游穿行于土质疏松、植被稀少的黄土 高原,在夏季暴雨的冲刷下,黄土高原水土流失严重,有无定河、汾河、渭河等支流汇入, 随着流量的不断增加,河水的含沙量也急剧上升。进入黄河的泥沙近90%来自于中游流域。 故选:D。 【2018·福建】 黄河干流弯曲多。图8示意黄河水系,读图完成23-25题。 23.黄河向东注入 A.渤海B.黄海C.东海D.南海 24.以下四个河弯中,冬季最先结冰的是 A.① B.② C.③ D.④ 25.河弯④的河水含沙量比河弯③明显减少的主要原因是 A.修筑梯田 B.打坝淤地 C.植树种草 D.修建水库 【答案】ABD 23.【解析】解:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山,顺着地势自西向东流,注入渤海;它反映了我国地势总体特征是西高东低,呈阶梯状分布。 故选:A。 黄河源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海,全长5464千米。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河。治理黄河的根本措施是加强黄土高原的水土保持工作。为了防洪排沙,在黄河上修建了最大的水利枢纽工程小浪底。 本题主要考查黄河的概况,属于基础题,牢记相关知识点即可。 24.【解析】解:我国黄河流域位于北半球,纬度越高,气温越低。②处河弯纬度最高,气温最低,冬季结冰最早。 故选:B。 黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海,黄河上中下游的分界点城市分别是河口和桃花峪。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。所以治理黄河要加强中游的水土保持工作 本题考查黄河流域的相关知识点,结合所学知识点读图后解答即可。 25.【解析】解:黄河中游(河口--桃花峪)河段流经了我国的黄土高原,水土流失严重,河水含沙量变大。图中,黄河干流③至④处建有以防洪、防淤、防凌、发电、灌溉为主要功能的小浪底水利枢纽工程,河水含沙量减少。 故选:D。 黄河发源于巴颜喀拉山,注入渤海,黄河上中下游的分界点城市分别是河口和桃花峪。黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流含沙量大增,黄河下游游荡在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床平均高出两岸地面4~5米,成为举世闻名的“地上河”。所以治理黄河要加强中游的水土保持工作。 本题考查黄河流域的相关知识点,结合所学知识点读图后解答即可。 【2018·长沙】读黄河水系图及含沙量统计图,回答13-14题。 13.读图,下列河段含沙量最大的是 A.源头一兰州B.兰州一青铜峡C.青铜峡一河口D.河口一陕县 14.含沙量最大的河段流经的地形区是 A.宁夏平原B.黄土高原C.内蒙古高原D.青藏高原 【答案】13. D 14. B 【解析】本题组考查黄河的地理特征。 13. 读含沙量统计图,弄清坐标轴的意义,读图可知,含沙量最大的河段是河口—陕县段。 14. 读黄河水系图可知,河口与陕县之间的地形区为黄土高原。 二、综合题 【2018·宜昌】29. 读“长江水系示意图”并结合材料回答(14分) 材料一 长江养育了沿江近4亿中华儿女,实现南水北调后更是惠及8亿人口。然而长江流域的工业废水和城市污水年排放量已高达250多亿吨,沿江500多座城市的饮用水供给受到威胁(2003年统计)。 长江面临6大危机①森林覆盖率下降,泥沙含量增加,生态环境急剧恶化;②枯水期不断提前;③水质严重恶化,危及城市饮用水;④物种受到威胁,珍稀水生物面临灭绝;⑤固体废弃物污染严重;⑥湿地面积日益缩减,水的天然自洁功能日益丧失 材料二 国家十分重视长江生态环境保护工作。2018年4月24日上午,国家主席习近平到宜昌考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。 (1)长江是世界第____________长河,发源于A____________高原唐古拉山,在B____________ (省级行政区)注入东海,流经的地形区M是____________。 (2)图中湖泊N是我国最大淡水湖____________湖,长江上、中游的划分地点是C____________ (城市),图中字母代表中、下游的划分地点湖口。 (3)长江水能资源丰富,干流建成有世界最大水利工程F工程,该工程的首要功能是____________。为缓解我国北方地区缺水的问题,我们兴建了“超级工程”——南水北调工程,水源地之一是位于长江最大支流G____________上的丹江口水库。 (4)长江水污染的主要来源是____________、____________。 (5)习主席在宜昌考察期间提出了“共抓大保护、不搞大开发”的要求。你有哪些对保护长江生态环境的合理建议?(列举不少于两项) ①____________ ②____________ 【答案】(1)三 青藏 上海市 四川盆地 (2)鄱阳 宜昌 E (3)三峡水利枢纽 防洪 汉江 (4)工业废水 城市污水(生活污水) (5)①工业废水及城市污水进行处理达标后排放②关停或搬迁重污染企业或工厂③实施垃圾分类,固体废弃物集中处理,防止污水产生④建立自然保护区保护水源 【解析】(1)长江是世界第三长河,发源于青藏高原,自西向东流经我国11个省市,在上海市注入东海,流经的地形区M是四川盆地。 (2)图中湖泊N是我国最大淡水湖-鄱阳湖,长江上、中游的划分地点是C表示的宜昌,字母E是长江中、下游的划分地点湖口。 (3)长江水能资源丰富,干流建成有世界最大水利工程F工程,该工程的首要功能是防洪,为缓解我国北方地区缺水的问题,我们兴建了“超级工程”——南水北调工程,水源地之一是位于长江最大支流,图中G表示的汉江上的丹江口水库。 (4)长江水污染的主要来源是工业废水和生活污水。 (5)要保证长江生态良性发展,要做到如下:①工业废水及城市污水进行处理达标后排放;②关停或搬迁重污染企业或工厂;③实施垃圾分类,固体废弃物集中处理,防止污水产生;④建立自然保护区保护水源等。 【2018·安徽】22. (20分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一:十九大报告倡导“绿水青山就是金山银山”的发展理念,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。 材料二:黄河流域的生态治理成效显著。近期,《瞭望》杂志报道:自2000年以来,黄河泥沙含量锐减,悄然出现变清态势。从呼和浩特河口村到郑州桃花峪,黄河中游,已然一河清水,直到开封以下,黄河才呈浅黄色。在非汛期,黄河80%以上的河段是清的。 材料三:图12为“长江与黄河水系示意图”。 (1)长江发源于唐古拉山脉,最终从上海市注入 _海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是_ 。图中住对弋表世界上最大的 水利枢纽。(6分) (2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是 _(矿产),下游突出的是石油,黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是 。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与② 平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。(6分) (3)根据材料一,从地理角度分析建设长江经济带应注意的问题。(4分) (4)根据材料二,说出黄河变清的主要人为原因。4分) 【答案】22. (20分) (1)东 上游 三峡(6分) (2)煤炭 泥沙大量淤积,河床不断抬高,桃花峪以下是地上河 河套(6分)(3)保护长江流域生态;保护长江的水质;保护长江水生生物;保护长江流域的人文古迹等(共4分,答对1点得2分,答对任意2点得4分。言之有理酌情给分) (4)黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等,减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少(共4分,答对1点得2分.答对任意2点得4分。言之有理酌情给分) 【解析】解:读图分析可知: (1)长江发源于唐古拉山脉,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终从上海市注入东海,长江是我国巨大的“水能宝库”。从上、中、下游来看,水能资源最丰富的是上游。图中①为三峡水利枢纽工程,是世界上最大的水利枢纽。 (2)黄河流域是我国的能源基地,上游突出的是水能,中游突出的是煤炭,下游突出的是石油。黄河在桃花峪以下无支流注入,其原因是黄河流经黄土高原,水土流失严重,流经下游平原时,泥沙大量淤积,河床不断抬高,形成地上河。在黄河上游干旱的宁夏和内蒙古境内,塑造了宁夏平原与②河套平原,这里由于引黄灌溉便利,所以农业较发达。 (3)从地理角度看,建设长江经济带应注意的问题是保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等。 (4)黄河变清的主要人为原因是:黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少。 故答案为: (1)东;上游;三峡; (2)煤炭;泥沙大量淤积,河床不断抬高,桃花峪以下是地上河;河套; (3)保护长江流域生态,保护长江的水质,保护长江水生生物,保护长江流域的人文古迹等; (4)黄河干支流上众多水库的蓄水拦沙;黄土高原地区在国家政策的扶持下大面积退耕还林还草等减少了水土流失;随着经济发展,生活在黄土高原地区的部分居民外迁,减轻了环境压力;工程建设注重环保等,使黄土高原水土流失得到很好的治理,流入黄河的泥沙减少。 【2018·资阳】26.读长江和黄河示意图,完成下列问题。(12分) (1)黄河发源于青藏高原脉,图中城市①是______,它是黄河上游与中游的分界点。 (2)F______水利枢纽工程是黄河流域最大的水利工程,也是治黄的关键性工程. (3)黄河从地形区B带走大量泥沙,使下游地区成为举世闻名的“ ”。 (4)长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,注入 海。 (5)湖泊E ,是我国最大的淡水湖。 (6)长江和黄河均流经了我国的三大阶梯,河流落差大,水能资源丰富,均主要分布在河流的 (上游、中游、下游)。 【解答】(1)黄河发源于巴颜喀拉山北麓,①是河口,是上、中游的分界点; (2)F是小浪底水利工程;是黄河流域最大的水利工程,也是治黄的关键性工程; (3)地形区B是黄土高原,由于黄河从这里带走大量泥沙,使下游地区成为举世闻名的“地上河”; (4)长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,注入东海; (5)E是鄱阳湖;是我国最大的淡水湖; (6)长江、黄河均均流经了我国的三大阶梯,河流落差大,水能资源丰富,两河流上游落差大,水能资源丰富; 【答案】 (1)河口; (2)小浪底; (3)地上河; (4)东; (5)鄱阳湖; (6)上游。 【2018·恩施】24.阅读下列材料,结合所学地理知识,回答有关问题。(8分) 材料一 河流是人类文明的摇篮,为人类社会的发展和进步作出了重要贡献,但有时也带给人类灾难。 材料二 河流弯曲系数是河流长度与源头到入海口直线距离的比值,是判断河流弯曲程度的指标。 材料三 世界部分河流的长度和源头到入海口的直线距离(表2)。 (1)分析以上材料,表2中弯曲程度最大的河流是 。(1分) (2)黄河流域和尼罗河流域都是人类古代文明的发祥地,共同的社会经济原因是 ;亚马孙河流域没有出现人类古代文明的自然原因主要是: 。(2分) (3)大江大河往往承担养重要的航运任务,但黄河和叶尼塞河航运业并不发达,黄河航运业不发达的自然原因是 ;叶尼塞河航运业不发达的社会经济原因是 。(2分) (4)黄河是中国的“母亲河”,但它自古多忧患。试提出黄河下游水患的防治措施: , , 。(3分) 【答案】(1)黄河 (2)农业发展早(农业历史悠久),人口稠密 该流域主要处于热带雨林气候区,过于湿热,人类活动较少 (3)(中上游多峡谷,水流湍急)下游为“地上河”,且水量小,时有断流,不利于航行 沿岸地区人口稀少,经济不发达 (4)加固河堤;疏通河道;开挖入海新河道;中上游河段修建水利工程,调节下游水量;中游地区加强水土保持,防治水土流失,减少下游地区河流泥沙沉积量 【解析】(1)根据材料二中河流弯曲系数的计算方法计算可知,尼罗河的弯曲系数是1.79;亚马孙河的弯曲系数约为2.14,长江的弯曲系数约2.46,密西西比河的弯曲系数约为2.39,叶尼塞河的弯曲系数约为1.51,黄河的弯曲系数约为2.61.所以弯曲系数最大的是黄河。 (2)分析可知,黄河流域和尼罗河流域都是人类古代文明的发样地、共同的社会经济原因是农业发展早(农业历史悠久),人口稠密;亚马孙河流域没有出现人类古代文明的自然原因主要是亚马孙河流域是热带雨林气候,气候过于湿热,不适合人类居住,所以没有出现人类古代文明。 (3)黄河是水土流失最严重的河流,由于水土流失严重,下游成为“地上河”,再加上黄河流域降水较少,河流水量小,下游经常断流,所以黄河的航运价值不高。叶尼塞河位于俄罗斯,沿岸地区人口稀少,经济不发达,是航运不发达主要社会经济因素。 (4)黄河水患主要发生在下游地区,主要是因为地上河和中游水土流失严重造成的,所以针对各河段的特征可以采取加固河堤;疏通河道;开挖入海新河道;中上游河段修建水利工程,调节下游水量;中游地区加强水土保持,防治水土流失,减少下游地区河流泥沙沉积量等措施。 点睛:该题考查河流的开发和治理。读材料分析即可。 考点四十 自然灾害 一、选择题 【2018·北京】 洪水是因大雨、暴雨或持续性降雨等原因导致河湖水位上涨而泛滥的现象。图6为中国洪水频率分布图(1949 - 1989年)。读图,完成第17 - 19题。 17.我国洪水频率 A.西北地区最高 B.东部高,西部低 C.黄河和长江上游地区较高D.北方地区比南方地区高 18.洪水在我国 A.人口稀疏区出现频率高B.影响范围小、危害低 C.对畜牧业生产没有影响D.对粮食生产影响严重 19.洪水与降水之间的关系是 A.降水多的地区每年都发洪水B.降水少的地区不会发洪水 C.洪水多发区降水量大且集中D.降水年际变化大的地区不会发洪水 【答案】BDC 17.【答案】B 【解析】根据图6中国的洪水频率分布图可知,我国洪水发生频率东高西低,故选B 18.【答案】D 【解析】我国的农业生产分布呈现出东耕西牧的特点,东部地区降水较多可能会对粮食生产产生严重影响甚至洪涝灾害,同时也会对主要分布在西部地区的牧草生长带来水汽供给;东部地区为我国的人口分布稠密区,西部人口稀疏区出现频率较低;洪水分布范围集中在我国南方和北方大部分省区,分布范围广,危害严重,故选D 19.【答案】C 【解析】此题主要说明的是降水的年际变化,某一地区每一年的将水分布不均匀,有的年份降水多,有的年份降水少,降水超出一定值则会发生洪水,但并不一定是每年都会发生洪水,洪水多发的地方降水量大且集中,降水少的地区受到年际变化的影响也有可能在某一年发生洪水,故选C 二、综合题 ④ 华 北 平 原 武 夷 山 脉 黄土高原 昆仑山脉 ① ② ③ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 4089KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5379334 [精] 2018年中考地理真题汇编 专题09.中国的疆域与人口(原卷+解析卷)

    初中地理/中考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题九 中国的疆域与人口(原卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点三十三 疆域(海岛) 2. 考点三十四 行政区划 3. 考点三十五 人口 4. 考点三十六 民族 考点三十三 疆域(海岛) 一、选择题 【2018·安徽】读图7“中国四大地理区域分布图”,完成13-16题。 13.我国幅员辽阔.陆地总面积约960万平方千米,领海宽度为 A. 12海里 B. 37海里 C. 200海里 D. 300海里 14.甲是我国内海之一的 A.琼州海峡 B.黄海 C.台湾海峡 D.渤海 15.与秦岭一淮河线大致吻合的是 A. 400毫米年降水量 B.亚热带与中温带的分界线 C.1月0℃等温线 D.半湿润地区与半干旱地区的分界线 16.我国疆域辽阔,南北气候差异显著。冬季,西沙群岛天气炎热、树木葱郁,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹。造成两地景观差异的最主要因素是 A.地形B.海陆位置C.经度位置D.纬度位置 【2018·张掖】7.“南国春意暖,北国正冰封”的诗句反映了我国地理位置的哪一特征 A.东西跨度大B.南北跨度大C.海陆差异大D.地势落差大 【2018·北京】2018年4月以来,我国空军连续多次出动战机绕飞祖国宝岛,丈量祖国大好河山,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。图8为空军绕飞宝岛路线示意图。读图,完成第22,23题。 22.战机绕飞祖国宝岛,宣示台湾 A.是祖国不可分割的神圣领土 B.是我国第一大岛 C.自然资源丰富 D.海域面积辽阔 23.战机绕飞路线 A.穿越台湾海峡 B.横穿太平洋 C.均在我国境内 D.穿过北回归线 【2018·北京】 2017年5月,落实《南海各方行为宣言》高官会在贵阳市顺利举行。各方相信南海将成为和平之海、合作之海、友谊之海。图11为亚洲局部图。读图,完成第30一32题。 30.南海 A.通过新加坡与大西洋沟通 B.是我国唯一的海域 C.周边国家盛产温带水果 D.属于太平洋的一部分 31.与我国接壤,但不临南海的国家是 A.菲律宾 B.越南 C.老挝 D.马来西亚 32.下列描述天气的是 A.新加坡降水季节差异小 B.新加坡年降水量大 C.贵阳夏季高温多雨 D.会议当天,贵阳晴转雾 二、综合题 【2018·襄阳】42.读图(图4),结合材料,回答问题。(14分) 材料2018年4月24日至26日,习近平总书记来到长江沿岸湖北、湖南两省,实地考察、调研长江生态环境修复工作,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展把脉定向。习近平总书记强调,长江经济带涉及11个省份,要树立一盘棋思想,全面协调协作,让母亲河永葆生机活力。 (1)图甲中A省区主要的地形区是________________。 (2)图甲中与B省区相邻的国家有________。(答一个) (3)从图甲中可以看出长江、黄河共同发源地所在省区的简称是________;长江流域和黄河流域的分水岭是________________,该分水岭也是湿润地区和半湿润地区的分界线________________。 (4)图甲中C省区的气候类型是________。 (5)图甲中A、D两省区所在地理区域突出的自然特征是________________。 (6)图甲中E省区位于我国四大地理区域中的________地区,该省区主要的民族是_______族。 (7)图乙中F是我国濒临的_______海。 (8)图丙地区旅游业发达,图中京杭大运河南端起点城市的世界文化遗产是______________。 (9)习近平总书记本次考察了长江游河段,治理该河段的主要措施有______________。(答一条) (10)对比图乙和图丙可以看出,这两大工业基地发展工业的相同条件是______________。(答一条) (11)请在答题卡图中绘出铁路干线——京沪线。(1分) 【2018·张掖】16.根据图文资料,完成下列问题(9分) 材料一:2018年4月13日,是海南省成立并设为经济特区30岁生日。当天,国家主席习近平发表重要讲话:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,重点发展旅游业、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,形成以服务型经济为主的产业结构,建设生态文明试验区,建设热带雨林等国家公园。 材料二:“中国政区图”(图5)。 (1)据图描述我国的地理位置特征。(2分) (2)海南省的简称是 ,行政中心是 。 (3)海南最适宜种植的作物是 A.小麦、苹果 B.玉米、棉花 C.水稻、橡胶 D.青稞、花生 (4)海南省有海南岛及西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛和 群岛等组成,它们均位于我国四大领海中的 海海域。该海域交通位置重要,向东可到达太平洋沿岸的国家和地区,向西可到达 洋沿岸的国家和地区。国家支持海南全岛建设自由贸易试验区,得益于其重要的地理位置。 考点三十四 行政区划 一、选择题 【2018·呼和浩特】2016年中国建成了世界最大单口径、高灵敏的巨型射电望远镜,约30个足球场大小,被形象的称作“中国天眼”,据此回答3——4题。 3.“中国天眼”建在下列哪个省区 A.黔B.藏C.蜀D.滇 4.“中国天眼“选址考虑的主要因素是 ①光照较好,空气稀薄清新②环境优美,吸引高科技人才③人烟稀少,电碰波干扰小③地形独特,建设工程量小 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【2018·宜昌】23. 车牌号为“鲁A ****”的车辆属于 A. 河北省 B. 贵州省 C. 甘肃省 D. 山东省 【2018·长沙】“民以食为天”中国饮食文化源远流长,素有“烹饪王国”之称,读我国八大菜系分布图,回答11——12题。 11.各大菜系与所在省级行政区域单位搭配正确的是 A.苏菜一浙江省 B.鲁菜一山东省 C.徽菜一吉林省 D.闽菜一江西省 12.八大菜系的位置特征描述正确的是 A.都分布在南方地区 B.都分布在盆地地区 C.都分布在半湿润地区 D.都分布在外流区 【2018·上海】3.下列城市中,位于回归线之间,有太阳直射现象的是……………( ) A.广西南宁 B.山西太原 C.湖北武汉 D.辽宁沈阳 . 【2018·安徽】读图6“我国四个省级行政区域轮廓图及流经河流图”,完成11-12题。 11.图中临海的省级行政区域是 A.① B.② C.③ D.④ 12.四个省级行政区域的简称及流经河流对应正确的址 A.①一云一黄河 B.②一粤一闽江 C.③一鄂一长江 D.④—黑一淮河 【2018·黄冈】读我国四幅省级行政区轮廓示意图,回答3—4题。 3. ①②两省的界山是 A.大别山 B.巫山 C.秦岭 D.太行山 4.为疏散城市③的职能,2017年4月1日中共中央、国务院决定在④省的容城、安新、雄县设立 A.雄安新区 B.浦东新区 C.深圳特区 D.中关村高新区 【2018·保定】据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图5示意了省际间红包单向流量前五位的省份。读图回答10~11题。 10.红包流出量最大的省级行政区简称是 A.京B.湘C.桂 D.粤 11.微信等软件的开发属于高新技术产业,影响高新技术产业发展的主导因素是 A.土地 ????B.原料 ??C.科技 ???D.交通 【2018·扬州】(4分)2018年1月31日晚,“超级蓝血月全食”天文奇观在夜空中上演。如图为中国天气网发布的“我国月食建议打开方式”分布图。读图完成第16﹣17题。 16.当晚“乌云遮月暗无光”,赏月条件差的地区是(  ) A.江西省 B.海南省 C.河南省 D.辽宁省 17.江苏地区的人们观赏月食时要注意(  ) A.添衣保暖 B.带好雨具 C.防治蚊虫 D.防暑降温 考点三十五 人口 一、选择题 【2018·扬州】(4分)如图为“我国六次人口普查人口数量统计图”,读图完成18﹣19题。 18.从2000年到2010年,我国人口总量(  ) A.明显减少 B.停止增长 C.保持高速增长 D.增长速度放缓 19.我国实施“全面放开二孩”政策的主要背景是人口(  ) 【2018·宜昌】5. 湖北省的总人口数约6568万人(2010年),面积约18万平方千米,其人口密度约为: A. 36.5平方千米/人 B. 365人/平方千米 C. 0.0027平方千米/人 D. 300人/平方千米 【2018·福建】 图5示意2015年全国1%人口抽样调查得到的我国长寿乡分布,读图完成14-16题 14.我国长寿乡主要分布在 A.北方地区B南方地区 C.西北地区D.青藏地区 15.长寿乡数量最多的省级行政区主要的少数民族是 A.藏族B.壮族 C.高山族D.回族 16.东北的老年人到长寿乡疗养,最可能选择在 A.春季B.夏季 C.秋季D.冬季 【2018·长沙】4.西安、武汉、长沙等城市出台多项优惠政策,吸引高校毕业生落户,此举对城市发展的益处不包括 A.提高城市科技创新力 B.提升城市人口素质 C.加快城市人口老龄化 D.拉动城市消费增长 【2018·张掖】自2016年1月1日起,我国正式实施“全国放开二孩”的人口政策。表2为我国2014-2016年的人口统计,据此,完成13——14题。 表2 人口总数(万人) 出生率(‰) 死亡率(‰) 2014年 136782 12.37 7.16 2015年 137462 12.07 7.11 2016年 138271 12.95 7.09 13.据表计算,2016年我国人口自然增长率为 A.5.86‰ B.5.51‰ C.6.02‰ D.7.86‰ 14.2016年我国人口出生率高,主要是因为 A.我国经济发展水平高 B.我国文化教育发达 C.我国社会养老体系健全 D.“全面放开二孩”政策的实施 【2018·邵阳】我国已实施“全面二孩”政策。完成16~17题。 16.下列关于我国实施“全面二孩”政策的原因正确的是 A.我国人口自然增长率低、老龄化现象严重 B.我国人口数量大,自然增长率高 C.我国经济增长迅速,劳动人口多 D.我国“多子多福”传统观念的需求 17.下列关于我国人口与民族的叙述正确的是 A.人口数量大,增长慢,新增人口少 B.人口分布不均,东多西少 C.民族分布具有“大聚居、小散居”的特点 D.“泼水节”是我国人口最多的少数民族的传统节日 【2018·北京】 图3为我国1950一2010年每十年人口净增长统计图。据此,完成第9一11题。 9. 1950一2010年,我国人口数量 A.总体呈增长趋势 B.每十年净增均在1亿以上 C.总体呈减少趋势 D.每十年净增均在1亿以下 10. 1990年以后人口净增长明显下降的主要原因是 A.计划生育政策的实施B.医疗设施的完善C.基础设施水平的提高D.养老事业的发展 11.下列漫画中,能反映人口数量过多、增长过快带来的问题是 考点三十六 民族 一、选择题 【2018·邵阳】我国已实施“全面二孩”政策。完成16~17题。 17.下列关于我国人口与民族的叙述正确的是 A.人口数量大,增长慢,新增人口少 B.人口分布不均,东多西少 C.民族分布具有“大聚居、小散居”的特点 D.“泼水节”是我国人口最多的少数民族的传统节日 图5 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题九 中国的疆域与人口(解析卷) 知识结构图 2018年各地真题分类汇编 目 录 1. 考点三十三 疆域(海岛) 2. 考点三十四 行政区划 3. 考点三十五 人口 4. 考点三十六 民族 考点三十三 疆域(海岛) 一、选择题 【2018·安徽】读图7“中国四大地理区域分布图”,完成13-16题。 13.我国幅员辽阔.陆地总面积约960万平方千米,领海宽度为 A. 12海里 B. 37海里 C. 200海里 D. 300海里 14.甲是我国内海之一的 A.琼州海峡 B.黄海 C.台湾海峡 D.渤海 15.与秦岭一淮河线大致吻合的是 A. 400毫米年降水量 B.亚热带与中温带的分界线 C.1月0℃等温线 D.半湿润地区与半干旱地区的分界线 16.我国疆域辽阔,南北气候差异显著。冬季,西沙群岛天气炎热、树木葱郁,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹。造成两地景观差异的最主要因素是 A.地形B.海陆位置C.经度位置D.纬度位置 【答案】A A C D 13.【解析】解:我国幅员辽阔,陆地总面积约960万平方千米,管辖的海域面积约为300万平方千米,领海宽度是12海里。 故选:A。 中国有着18000公里长的漫长海岸线,按照《联合国海洋法公约》,沿海国家最大可管辖以下6大海洋区域:港口、内海、领海、毗连区、专属经济区、大陆架等。据此规定,中国得到了近300万平方公里的海洋国土,其中有6500多个岛屿。 14.【解析】解:依据位置,读图分析可知,图中甲位于雷州半岛和海南岛之间,为琼州海峡,是我国的内海之一。 故选:A。 我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分,台湾岛东海岸直接面临太平洋,渤海和琼州海峡是我国的内海。 15.【解析】解:秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等。 故选:C。 秦岭与淮河是我国东部重要的地理界线。在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异。 16.【解析】解:北方纬度高,南方纬度低,冬季北方正午太阳高度小且白天短,获得太阳辐射热量少,气温低;冬季南方正午太阳高度较大且白天较长,获得太阳辐射热量多,气温较高。北方离冬季风的源地近,受冬季风的影响大,气温急剧下降,冬季风加剧了北方的严寒;南方离冬季风的源地远,冬季风在南下过程中受重重山岭特别是东西走向的山脉的阻挡,到达南方时势力很弱或已不能影响南方,南方气温较高。所以冬季,当西沙群岛天气炎热、树木葱郁时,黑龙江沿岸却冰天雪地、银装素裹,造成这种差异的原因是我国南北跨纬度较大。 故选:D。 【2018·张掖】7.“南国春意暖,北国正冰封”的诗句反映了我国地理位置的哪一特征 A.东西跨度大B.南北跨度大C.海陆差异大D.地势落差大 【答案】7.B 【解析】解:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地 区位于北回归线以南的热带,没有寒带。我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。诗句“南国春意浓,北国正冰封”主要反映了我国南北纬度跨 度大的特点。根据题意。 故选:B。 【2018·北京】2018年4月以来,我国空军连续多次出动战机绕飞祖国宝岛,丈量祖国大好河山,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。图8为空军绕飞宝岛路线示意图。读图,完成第22,23题。 22.战机绕飞祖国宝岛,宣示台湾 A.是祖国不可分割的神圣领土 B.是我国第一大岛 C.自然资源丰富 D.海域面积辽阔 23.战机绕飞路线 A.穿越台湾海峡 B.横穿太平洋 C.均在我国境内 D.穿过北回归线 【答案】AD 22.【答案】A 【解析】由材料叙述可知台湾此次绕飞主要是为了维护国家主权和领土完整。 23.【答案】D 【解析】战机穿过了北回归线,同时也跨越了国界线,并不全是在我国境内,根据其绕飞路线示意图可看出并没有飞越台湾海峡,也没有横穿太平洋,故选D 【2018·北京】 2017年5月,落实《南海各方行为宣言》高官会在贵阳市顺利举行。各方相信南海将成为和平之海、合作之海、友谊之海。图11为亚洲局部图。读图,完成第30一32题。 30.南海 A.通过新加坡与大西洋沟通 B.是我国唯一的海域 C.周边国家盛产温带水果 D.属于太平洋的一部分 31.与我国接壤,但不临南海的国家是 A.菲律宾 B.越南 C.老挝 D.马来西亚 32.下列描述天气的是 A.新加坡降水季节差异小 B.新加坡年降水量大 C.贵阳夏季高温多雨 D.会议当天,贵阳晴转雾 【答案】D C D 30.【答案】D 【解析】A选项不正确,西侧为印度洋;B选项不正确,我国周边还有渤海、黄海和东海;C选项不正确,南海周边国家盛产热带水果。D选项正确,南海是太平洋一部分。故选择D。 31. 【答案】C 【解析】读图可知,菲律宾、越南和马来西亚均与南海相接,老挝位于东南亚陆地内部,故选择C。 32. 【答案】D 【解析】天气是表示某地短时间的气温与降水状况,天气是经常会变的,而气候是长时间的较稳定的气温和降水状况。A、B、C都是描述长时间的稳定的天气状况,故选择D。 二、综合题 【2018·襄阳】42.读图(图4),结合材料,回答问题。(14分) 材料2018年4月24日至26日,习近平总书记来到长江沿岸湖北、湖南两省,实地考察、调研长江生态环境修复工作,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展把脉定向。习近平总书记强调,长江经济带涉及11个省份,要树立一盘棋思想,全面协调协作,让母亲河永葆生机活力。 (1)图甲中A省区主要的地形区是________________。 (2)图甲中与B省区相邻的国家有________。(答一个) (3)从图甲中可以看出长江、黄河共同发源地所在省区的简称是________;长江流域和黄河流域的分水岭是________________,该分水岭也是湿润地区和半湿润地区的分界线________________。 (4)图甲中C省区的气候类型是________。 (5)图甲中A、D两省区所在地理区域突出的自然特征是________________。 (6)图甲中E省区位于我国四大地理区域中的________地区,该省区主要的民族是_______族。 (7)图乙中F是我国濒临的_______海。 (8)图丙地区旅游业发达,图中京杭大运河南端起点城市的世界文化遗产是______________。 (9)习近平总书记本次考察了长江游河段,治理该河段的主要措施有______________。(答一条) (10)对比图乙和图丙可以看出,这两大工业基地发展工业的相同条件是______________。(答一条) (11)请在答题卡图中绘出铁路干线——京沪线。(1分) 【答案】42.(1)内蒙古高原(2)缅甸(或老挝、越南)(3)青 秦岭(4)亚热带季风气候(5)干旱(6)青藏 藏(7)黄(8)杭州西湖(9)中 退田还湖(或:修建水库;污水达标排放;疏通河道等)(10)(水陆)交通便利(11)(见图) 【解析】(1)读图可知,A是我国内蒙古自治区,根据我国地形区的分布可知,该省的地形区是内蒙古高原。 (2)读图可知,B是我国西南部的云南省,与它相邻的国家有缅甸、老挝和越南。 (3)从图甲中可以看出长江、黄河共同发源地是青海省,所在省区的简称是青;长江流域和黄河流域的分水岭是秦岭,该分水岭也是湿润地区和半湿润地区的分界线,是暖温带和亚热带分界线,是我国南方地区和北方地区分界线。 (4)读图可知,C属湖南省,位于秦岭-淮河以南,属于我国南方地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温暖湿润。 (5)读图可知,A是内蒙古自治区,D是新疆维吾尔自治区,都属于我国西北地区,由于距海远,降水少,自然特征是干旱。 (6)读图可知,E是西藏自治区,属于青藏地区,主要少数民族是藏族。 (7)根据图中位置可知,F是我国东部的临海黄海。 (8)读图可知,京杭运河的起点是北京,终点是长江三角洲的杭州。 (9)读材料可知,习总书记调查了湖北、湖南等,属于长江中游地区,该地区湖泊众多,主要问题是围湖造田,洪涝灾害严重,水污染严重,所以主要治理措施是退田还湖、修建水库;污水达标排放;疏通河道等。 (10)读图辽中南工业基地和长江三角洲工业基地比较可知,两地区发展的条件都有便利的铁路线,都临海,海陆运输便利。 (11)京沪线是从北京到上海的铁路线,经过天津、济南、南京到上海。在图中绘出即可。 【2018·张掖】16.根据图文资料,完成下列问题(9分) 材料一:2018年4月13日,是海南省成立并设为经济特区30岁生日。当天,国家主席习近平发表重要讲话:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,重点发展旅游业、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,形成以服务型经济为主的产业结构,建设生态文明试验区,建设热带雨林等国家公园。 材料二:“中国政区图”(图5)。 (1)据图描述我国的地理位置特征。(2分) (2)海南省的简称是 ,行政中心是 。 (3)海南最适宜种植的作物是 A.小麦、苹果 B.玉米、棉花 C.水稻、橡胶 D.青稞、花生 (4)海南省有海南岛及西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛和 群岛等组成,它们均位于我国四大领海中的 海海域。该海域交通位置重要,向东可到达太平洋沿岸的国家和地区,向西可到达 洋沿岸的国家和地区。国家支持海南全岛建设自由贸易试验区,得益于其重要的地理位置。 【答案】(1)从纬度位置看,我国领土南北跨纬度广,陆地大部分位于北温带,小部分位于热带。从海陆位置看,我国位于亚欧大陆的东部,东部濒临太平洋,是一个海陆兼备的国家。 (2)热 琼 海口(3)C (4)南沙 南 印度 【解析】解:读图分析可知:从海陆位置看,我国位于亚洲东部,太平洋的西岸,是海陆兼备的国家;从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带;海南省地处五带中的热带,简称是琼,行政中心是海口。 海南地处热带,属于热带季风气候,热量充足,降水多,最适宜种植的作物是水稻、橡胶。故选:C;海南省由海南岛及西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛和南沙群岛等组成,它们均位于我国四大领海中的南海海域。该海域交通位置重要,向东可到达太平洋沿岸的国家和地区,向 西可到达印度洋沿岸国家和地区。国家支持海南全岛建设自由贸易试验区,得益于其重要的 地理位置。 考点三十四 行政区划 一、选择题 【2018·呼和浩特】2016年中国建成了世界最大单口径、高灵敏的巨型射电望远镜,约30个足球场大小,被形象的称作“中国天眼”,据此回答3——4题。 3.“中国天眼”建在下列哪个省区 A.黔B.藏C.蜀D.滇 4.“中国天眼“选址考虑的主要因素是 ①光照较好,空气稀薄清新②环境优美,吸引高科技人才③人烟稀少,电碰波干扰小③地形独特,建设工程量小 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】3.A?4.D? 3.【解析】解:被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,自2016年9月在贵州落成,贵州的简称是黔。 故选:A。 我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 4. 【解析】解:“中国天眼”位于贵州省平塘县的“大窝凼”,喀斯特洼坑就像崇山峻岭间一个神奇的天然石碗,地形独特,建设工程量小,能稳稳盛住FAST巨大的反射球面;此地5公里半径之内无乡镇,电磁波干扰小,具备了很理想的无线电环境,因此国家天文台决定然让FAST“落户”在这里。 故选:D。 位于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)是世界上正在建设及计划中的最大单口径,最具有威力的射电望远镜。 【2018·宜昌】23. 车牌号为“鲁A ****”的车辆属于 A. 河北省 B. 贵州省 C. 甘肃省 D. 山东省 【答案】D 【解析】我国共有34个省级行政区,每个省区都有自己的简称,每个省区的车牌是以本省的简称为第一个字,如“鲁A”表示的是山东省的牌照,故选D。 【2018·长沙】“民以食为天”中国饮食文化源远流长,素有“烹饪王国”之称,读我国八大菜系分布图,回答11——12题。 11.各大菜系与所在省级行政区域单位搭配正确的是 A.苏菜一浙江省 B.鲁菜一山东省 C.徽菜一吉林省 D.闽菜一江西省 12.八大菜系的位置特征描述正确的是 A.都分布在南方地区 B.都分布在盆地地区 C.都分布在半湿润地区 D.都分布在外流区 【答案】B D 【答案】11. B 12. D 【解析】 本题组考查中国的行政区域单位名称及简称、我国的自然环境特征。 11. 读图可知,苏菜—江苏省,鲁菜—山东省,徽菜—安徽省,闽菜—福建省。 12. 读图可知,八大菜系都分布在外流区、内流区界线以东、以南,属于外流区。 【2018·上海】3.下列城市中,位于回归线之间,有太阳直射现象的是……………( ) A.广西南宁 B.山西太原 C.湖北武汉 D.辽宁沈阳 . 【答案】A 【解析】一般南北回归线之间有太阳直射现象,我国跨纬度比较广,其中广西的南宁位于北回归线之间,有太阳直射现象。 【2018·安徽】读图6“我国四个省级行政区域轮廓图及流经河流图”,完成11-12题。 11.图中临海的省级行政区域是 A.① B.② C.③ D.④ 12.四个省级行政区域的简称及流经河流对应正确的址 A.①一云一黄河 B.②一粤一闽江 C.③一鄂一长江 D.④—黑一淮河 【答案】 B C 11. 解析】解:读图分析可知,①为云南省,②为广东省,③为湖北省,④为黑龙江省。我国临海的省区有14个,自北向南依次为:辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、台湾、广东、香港、澳门、海南、广西。依据题意。 故选:B。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题考查我国省区的轮廓及临海,读图理解解答即可。 12. 【解析】解:依据省区轮廓,读图分析可知,①为云南省省,简称云或滇,河流是长江;②为广东省,简称粤,河流是珠江;③为湖北省,简称鄂,河流是长江;④为黑龙江省,简称黑,河流是黑龙江。依据题意。 故选:C。 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 本题考查我国省区的轮廓及简称,读图解答即可。 【2018·黄冈】读我国四幅省级行政区轮廓示意图,回答3—4题。 3. ①②两省的界山是 A.大别山 B.巫山 C.秦岭 D.太行山 4.为疏散城市③的职能,2017年4月1日中共中央、国务院决定在④省的容城、安新、雄县设立 A.雄安新区 B.浦东新区 C.深圳特区 D.中关村高新区 【答案】BA 3. 【考点】我国主要山脉的走向和分布.中国的五大地形分布及特征 【分析】从省区轮廓图看出,①是湖北省,②是重庆市,③是内蒙古自治区,④是西藏自治区. 【解答】解:从省区轮廓图看出,①是湖北省,②是重庆市,③是安徽省,④是河北省,其中湖北省与重庆市之间的山脉是巫山。故选:B。 4. 【考点】新世纪的经济战略设立“国家级新区”;河北省. 【分析】我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 【解答】解:读图分析可知,①为湖北省,②为重庆市,③为北京市,④为河北省。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。区位优势明显、交通便捷通畅。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。故选:A。 【2018·保定】据微信大数据分析,2017年春节期间,全国微信红包收发总量突破460亿个。图5示意了省际间红包单向流量前五位的省份。读图回答10~11题。 10.红包流出量最大的省级行政区简称是 A.京B.湘C.桂 D.粤 11.微信等软件的开发属于高新技术产业,影响高新技术产业发展的主导因素是 A.土地 ????B.原料 ??C.科技 ???D.交通 【答案】DC 10.解析:读图分析可知,红包流出量最大的省级行政区为广东省,简称是粤。京是北京市的简称,湘是湖南省的简称,桂是广西壮族自治区的简称。 11.解析:影响高新技术产业的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素。 【2018·扬州】(4分)2018年1月31日晚,“超级蓝血月全食”天文奇观在夜空中上演。如图为中国天气网发布的“我国月食建议打开方式”分布图。读图完成第16﹣17题。 16.当晚“乌云遮月暗无光”,赏月条件差的地区是(  ) A.江西省 B.海南省 C.河南省 D.辽宁省 17.江苏地区的人们观赏月食时要注意(  ) A.添衣保暖 B.带好雨具 C.防治蚊虫 D.防暑降温 【答案】B A 16.【分析】我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)。我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。 【解答】解:据图中阴影区域的分布可得,当晚“乌云遮月暗无光”,赏月条件差的地区是海南省、云南省东部和贵州省西部等。 故选:B。 17. 【分析】我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。 【解答】解:1月为冬季,是北半球气温最低的月份;2018年1月31日晚,江苏地区气温较低,人们观赏月食时要注意添衣保暖。 故选:A。 二、综合题 考点三十五 人口 一、选择题 【2018·扬州】(4分)如图为“我国六次人口普查人口数量统计图”,读图完成18﹣19题。 18.从2000年到2010年,我国人口总量(  ) A.明显减少 B.停止增长 C.保持高速增长 D.增长速度放缓 19.我国实施“全面放开二孩”政策的主要背景是人口(  ) A.出现负增长 B.死亡率增高C.老龄化现象严重 D.向国外大量迁移 【答案】DC 18. 【分析】根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 【解答】解:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制。特别是从2000年到2010年,人口的出生率和自然增长率明显下降。但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续快速增长。 故选:C。 19. 【分析】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 【解答】解:20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。2015年10月29日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口与社会经济、资源环境的协调和可持续发展。 故选:C。 【2018·宜昌】5. 湖北省的总人口数约6568万人(2010年),面积约18万平方千米,其人口密度约为: A. 36.5平方千米/人 B. 365人/平方千米 C. 0.0027平方千米/人 D. 300人/平方千米 【答案】B 【解析】一个地区的人口密度是由当地人口总数除以当地面积,所以湖北省的总人口数约6568万人(2010年),面积约18万平方千米,其人口密度约为365人/平方千米,故选B。 【2018·福建】 图5示意2015年全国1%人口抽样调查得到的我国长寿乡分布,读图完成14-16题 14.我国长寿乡主要分布在 A.北方地区B南方地区 C.西北地区D.青藏地区 15.长寿乡数量最多的省级行政区主要的少数民族是 A.藏族B.壮族 C.高山族D.回族 16.东北的老年人到长寿乡疗养,最可能选择在 A.春季B.夏季 C.秋季D.冬季 【答案】BBD 14.【解析】解:从图上来看,我国长寿乡主要分布于秦岭淮河一线以南的地区,也就是我国的南方地区。 故选:B。 依据图中所给信息解答此题。 考查学生的读图能力,比较简单。 15.【解析】解:长寿乡位于广西壮族自治区,最多的少数民族是壮族,故B正确。 故选:B。 我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,我国人口最多的民族是汉族,人口最多的少数民族是壮族。 本题主要考查了我国的民族分布特点,熟记基础知识,提高答题效率。 16.【解析】解:我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。所以东北的老年人到长寿乡疗养,最可能选择在冬季。 故选:D。 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性。我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。夏季南北普遍高温。 考查气候对生活的影响,要理解记忆。 【2018·长沙】4.西安、武汉、长沙等城市出台多项优惠政策,吸引高校毕业生落户,此举对城市发展的益处不包括 A.提高城市科技创新力 B.提升城市人口素质 C.加快城市人口老龄化 D.拉动城市消费增长 【答案】C 【解析】本题考查人口政策的作用。高校毕业生文化水平高,吸引高校毕业生落户,可以提升城市人口素质,提高城市科技创新力,同时能拉动城市消费增长。高校毕业生正值青壮年,不会加快城市人口老龄化。 【2018·张掖】自2016年1月1日起,我国正式实施“全国放开二孩”的人口政策。表2为我国2014-2016年的人口统计,据此,完成13——14题。 表2 人口总数(万人) 出生率(‰) 死亡率(‰) 2014年 136782 12.37 7.16 2015年 137462 12.07 7.11 2016年 138271 12.95 7.09 13.据表计算,2016年我国人口自然增长率为 A.5.86‰ B.5.51‰ C.6.02‰ D.7.86‰ 14.2016年我国人口出生率高,主要是因为 A.我国经济发展水平高 B.我国文化教育发达 C.我国社会养老体系健全 D.“全面放开二孩”政策的实施 【答案】13.A14.D 13.【解析】解:根据公式:自然增长率=出生率-死亡率,得:2016 年我国人口自然增长率=出生率-死亡率=12.95-7.09=5.86%。 故选:A。 人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,出生率是指一年内一定地区的出生人口与总人口之比;死亡率是指一年内一定地区的死亡人口与总人口之比;自然增长率是指一年内一定地区的自然增长人口(出生人数减死亡人数)与总人口之比。也就是:自然增长率=出生率-死亡率。 本题主要考查人口自然增长率的计算。 14. 【解析】解:2016 年 1 月 1 日起,我国正式实施“全面放开二孩”的人口政策,致使2016 年我国人口出生率较高。 故选:D。 中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 本题主要考查我国人口的增长。 【2018·邵阳】我国已实施“全面二孩”政策。完成16~17题。 16.下列关于我国实施“全面二孩”政策的原因正确的是 A.我国人口自然增长率低、老龄化现象严重 B.我国人口数量大,自然增长率高 C.我国经济增长迅速,劳动人口多 D.我国“多子多福”传统观念的需求 17.下列关于我国人口与民族的叙述正确的是 A.人口数量大,增长慢,新增人口少 B.人口分布不均,东多西少 C.民族分布具有“大聚居、小散居”的特点 D.“泼水节”是我国人口最多的少数民族的传统节日 【答案】AB 16. 【分析】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据2010年全国第六次人口普查结果,中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 【解答】解:20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。2015年10月29日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。 故选:A。 17. 【分析】依据我国人口的特点和民族分布特点来解答此题。 【解答】解:我国现阶段每年仍旧增加大量的人口;中国人口地区分布不均,一般来说,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界,东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);我国民族分布特点是大散居、小聚居;泼水节是傣族的传统节日,我国人数最多的少数民族是壮族。 故选:B。 【2018·北京】 图3为我国1950一2010年每十年人口净增长统计图。据此,完成第9一11题。 9. 1950一2010年,我国人口数量 A.总体呈增长趋势 B.每十年净增均在1亿以上 C.总体呈减少趋势 D.每十年净增均在1亿以下 10. 1990年以后人口净增长明显下降的主要原因是 A.计划生育政策的实施B.医疗设施的完善C.基础设施水平的提高D.养老事业的发展 11.下列漫画中,能反映人口数量过多、增长过快带来的问题是 【答案】AAB 9【答案】A 【解析】 题中问人口总量的变化趋势,由图可知,中国人口一直处于净增长状态,故选择A。 10【答案】A 【解析】 计划生育的实施,是影响出生率的主要原因,故选择A。 11【答案】B 【解析】 B图体现了人口数量过多引起的粮食危机问题,故选择B。 考点三十六 民族 一、选择题 【2018·邵阳】我国已实施“全面二孩”政策。完成16~17题。 17.下列关于我国人口与民族的叙述正确的是 A.人口数量大,增长慢,新增人口少 B.人口分布不均,东多西少 C.民族分布具有“大聚居、小散居”的特点 D.“泼水节”是我国人口最多的少数民族的传统节日 【答案】B 【分析】依据我国人口的特点和民族分布特点来解答此题。 【解答】解:我国现阶段每年仍旧增加大量的人口;中国人口地区分布不均,一般来说,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界,东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);我国民族分布特点是大散居、小聚居;泼水节是傣族的传统节日,我国人数最多的少数民族是壮族。 故选:B。 图5 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 3277KB
    • langzi268
    进入下载页面

    需要精品点:2个