欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中地理中考专区
全部(1642) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5951268 [特供] 河南省禹州市2019年第三次模拟考试八年级地理试题(扫描版含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    YZS 2019 年八年级第三次模拟考试 地理  参考答案 一、选择题 1. D  2. C  3. B  4. B  5. B  6. C  7. D  8. B  9. C  10. A 11. C  12. B  13. C  14. B  15. D  16. D  17. A  18. C  19. A  20. C 二、综合题 21. (1)地势低平(1 分)  长江中下游(1 分) (2)地势低洼,湖荡纵横,历来饱受洪涝侵害(2 分);降水丰沛,热量充足,有利于垛田农业发展(2 分)。 (3)C(1 分) 22. (1)A(1 分) (2)A(1 分) (3)北回归线(1 分)  夏至(1 分)  暑假(1 分)  极夜(1 分) 23. (1)位于非洲东部(1 分),东临印度洋(1 分);位于 5°N ~ 5°S 之间,地处热带(1 分) (2)全年高温(1 分),分干、湿两季(1 分) (3)C(1 分) (4)A(1 分) 24. (1)中部为山地(1 分),沿海为平原(1 分) (2)平均气温高,热量充足;日照时间长;位于热带季风气候区,降水较为丰沛。 (任答两点得 2 分) (3)C(1 分) 25. (1)郑州(1 分) (2)平原(1 分)  铁路(1 分) (3)陇海(1 分) (4)有(1 分) ·1·

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-14
    • 下载2次
    • 5869.77KB
    • 又到今夏
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-5945181 [特供] 山东省枣庄市2019年初中学业水平模拟考试1地理试题(word版含答案)

    初中地理/中考专区/模拟试卷

    二〇一九年初中学业水平模拟考试1地理答案 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.D 12.C 13.C 14.A 15.B 16.C 17.A 18.C 19.(共9分) (1)乌拉尔山、乌拉尔河:(1分)叶尼塞河(1分) (2)南高北低;(1分)河流的流向是自南向北流(1分) (3)纬度高,气温低,不利于农作物的生长(1分) (4)河流结冰期长(1分) (5)①矿产资源丰富:②纬度低,气温较高;③人口、城市集中(答对2点,得2分) (6)C(1分) 20.(共9分) (1)12.5(1分) (2)东侧位于台湾山脉的迎风坡,故降水丰富。(1分) (3)中部是山地(1分) (4)①地理位置优越;②人口稠密,劳动力资源丰富;③交通便利;④大力引进外资、先进技术和管理经验。(任选两点即可)(2分) (5)流程短,水量大,流速快,且流向有中间向两侧海域分流。(2分) (6)①政府加大教育投入,培养优秀人才或引进优秀人才。②积极开拓国内、国际市场。 ③制定优惠的政策,吸引外商。(答对2点,得2分) 21.(共14分) (1)B区域:地处“三洲五海之地”(1分),是热带沙漠气候(1分),气候炎热干燥,或者说气候高温少雨(1分),河流稀少(1分)。(写出其中任意2点,得2分) (2)①马六甲海峡(1分)②苏伊士运河(1分) (3)B区域属于热带沙漠气候,全年少雨,降水少,“河流少”或“流量小”,(1分); A区域属于热带季风气候和热带雨林气候,降水多,“河流多”或“流量大”(1分) (4)现象1:1月份降水少(1分),“流量小”或“水位低”(1分) 现象2:A区域气候湿热,盛产橡胶(1分),“劳动力资源丰富(廉价)”或“水陆交通便利”(1分) 现象3:河流沿岸和河口三角洲地形平坦(1分),土壤肥沃(1分),水源充足,易于灌溉(1分),交通便利(1分)。(答对其中2条即得2分) (5)上游:水电业、旅游业(写出一条即可得1分),河口三角洲:灌溉、航运、淡水养殖、旅游业(写出一条即可得1分) 二〇一九年初中学业水平模拟考试1 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分;第Ⅰ卷为选择题,18分;第Ⅱ卷为非选择题,32分;共50分。 2.在选择题每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 3.答卷时,考生务必将第I卷和第Ⅱ卷的答案,填涂或书写在答题卡指定位置上,并在本页相应位置写上姓名和准考证号。 第Ⅰ卷(选择题共18分) 下图是来庄市某中学老师10月29日在一条南北向街道面向南方拍摄的照片。读图,回答1-2题。 1.照片的拍摄时间约是 A.6:00 B.10:00 C.14:00 D.18:00 2.该时间之后2个小时内,树影将 A.变短,顺时针移动 B.变短,逆时针移动 C.变长,顺时针移动 D.变长,逆时针移动 读甲、乙两图,完成3-4题 3.太阳光照如乙图时, A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 4.乙图中A地的季节和此时的昼夜状况是 ①冬季②夏季③昼长夜短,正是旭日东升时④昼夜等长正是夕阳西下时 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 读某地区等高线图(单位:米),回答5~6题。 5.环保部门在桥梁下的河水里检测出农药残留物,这些农药残留物最可能来自于 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 6.图示地区欲发展旅游业,你认为该地区优美的景观主要体现在 A.幽谷藏寺 B.急流飞瀑 C.海滩峡谷 D.湖光山色 读图,回答7-8题。 7.该气候类型特征是 A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 C.夏季高温多雨,冬季温和少雨 D.夏季高温多雨,分旱雨两季 8.该类型气候的分布特点是 A.分布在25°-35°之间的大陆东岸 B.分布在35°-55°之间的大陆东岸 C.分布在30°-40°之间的大陆西岸 D.分布在热带雨林气候的两侧 读美国图,回答9-10题。 9.图中的数字序号与其所代表的农业带的名称,对应正确的是 A.①一小麦带 B.②一玉米带 C.③一乳畜带 D.④一棉花带 10.下列关于农业带②形成的主导因素,正确的是 A.城市人口密集,市场广阔 B.地势平坦,土壤肥沃 C.热量资源丰富,降水充沛 D.劳动力资源多,工资水平低 11.不符合我国“东南地区多,西北地区少”这一分布规律的是 A.水资源的分布 B.人口的分布 C.降水的分布 D.太阳辐射热量的分布 12.观察图,甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是 A.寒潮 洪涝 干旱 台风 B.台风 干旱 洪涝 寒潮 C.寒潮 台风 洪涝 干旱 D.干旱 寒潮 台风 洪涝 读中国某区城图,回答13-14题。 13.图中C表示的铁路线是 A.沪杭线 B.大秦线 C.陇海线 D.京包线 14.河段③到①最容易出现的环境问题是 A.水土流失 B.凌汛 C.断流 D.荒漠化 甘肃祁连山脉利用夏季温凉气候大量种植“高原夏菜”,这些“高原夏菜”在每年5~10月大量运到杭州、上海等地,完成15~16题。 15.图中①地属于 A.西北内陆干旱半干旱区 B.东部季风区 C.青藏高寒区 D.北方地区 16.杭州、上海等地在5~10月依赖“高原夏菜”的自然原因是 A.水源条件差B.市场需求小 C.高温天气多D.种植土地少 越南首都河内地处红河三角洲,人口800多万,在政府“提倡摩托车,限制私家汽车”政策的引导下,摩托车成为河内市民最主要的交通工具。近年来河内开始大力发展城市轻轨及其他的公共交通,并将在2030年禁止摩托车在城区上路。2018年9月,由中国企业承建的河内城市轻轨吉灵至河东线开始诚运行。据此并读图,回答17~18题。 17.河内市政府推行“提倡摩托车,限制私家汽车”政策,主要考虑 A.人均道路面积 B.人均收入水平 C.石油储量 D.河网密度 18.与摩托车相比,河内大力发展城市轻轨的主要原因是 A.受天气影响小 B.安全便利 C.污染小 D.成本低 第Ⅱ卷(非选择题共32分) 19.阅读下列图文资料,回答问题。 2015年5月8日,习近平主席访问俄罗斯并出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。 (1)俄罗斯境内的亚欧分界线是 ;俄罗斯 河以东主要是高原和山地。 (2)据图中河流判断,俄罗斯亚洲部分的地势特点是 ;判断依据是 。 (3)俄罗斯耕地面积广大,但北部广大平原地区却不能发展种植业,其主要原因是 。 (4)俄罗斯海岸线漫长,河流众多,但内河航运价值不高,自然原因是 。 (5)俄罗斯的铁路分布地区差异大,其亚洲部分的铁路主要修筑在南部山区,原因是 。 (6)俄罗斯东部地区的自然资源开发利用程度很低的主要原因是 。 ①资源贫乏②地广人稀③交通不便④长期殖民统治⑤气候严寒 A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ D.①④⑤ 20.读我国南部区域图,完成下列各题。 材料:习马会,即海峡两岸领导人习近平、马英九在新加坡的历史性会面简称。2015年11月7日15:00,两岸领导人在新加坡香格里拉饭店进行“世纪之握”的动作,就推进两岸关系和平发展交换意见,这是1949年以来两岸领导人的首次会面。 (1)如果温差仅仅是由海拔引起的,则玉山和五指山的温差约为 ℃。 (2)台湾山脉东侧降水多于西侧的主要原因是什么? 。 (3)台湾省的中部城市分布很少的原因是什么? 。 (4)甲地区和台湾省经济发展共同的有利条件有哪些? 。(回答两点即可) (5)根据图中信息,总结台湾河流特点 。 (6)珠江三角洲地区随着企业的增多和居民生活水平的提高,土地、劳动力成本上涨,加上远离市场,人才储备不足,使得这里吸引资金的优势渐失,很多外商投资转移到其他地区。请你为当地政府出谋划策,谈谈如何解决上述问题 。 21.东南亚“十字路口”的位置与人地关系。小明在认识影响河流因素的时候,找到了下面四幅图。根据图文资料,运用所学知识进行探究。 (1)仿写题:根据A区域的描述,仿写B区域 。 (2)填出图中的主要交通要道:① ,② 。 (3)多国共用一条河流成为B 区域战争不断的原因之一,但在A区域却没有因为多国共用河流而发生战争,请分析原因。 。 (4)小明在查找A区域的资料时,发现三个现象,请结合图文资料及所学知识解释: 现象1:湄公河航运量在1月份有所下降,为什么? 。 现象2:很多中国人到A区域投资建橡胶厂,请分析原因。 。 现象3:中南半岛人口和城市集中分布在河流沿岸及河口三角洲,请分析原因。 。 (5)湄公河被称为东南亚的“黄金水道”,对流经区域经济发展影响深远,上游河段的开发利用方式为 ,河口三角洲的开发利用方式为 。

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-12
    • 下载2次
    • 714.39KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-5944949 人教版(新课程标准)2019年云南省红河州开远市中考地理一模试卷(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年云南省红河州开远市中考地理一模试卷
    一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
    1.读“地球仪示意图”,图中甲地所处温度带为(  )
    
    A.北寒带 B.北温带 C.热带 D.南温带
    2.下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  )
    
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    3.如图所示区域,地震频繁。最近一次大地震,震中位于图中M处,城市N也感受到震动,读图回答3~4题。
    图中城市M和N位于哪个大洲(  )
    
    A.亚洲 B.非洲 C.大洋洲 D.南美洲
    4.目前,能合理解释该区域地震频繁的理论是(  )
    A.天圆地方说 B.大陆漂移说
    C.板块构造学说 D.风成说
    5.如图为我省某市某时段天气周报手机截图,读图完成5~6题。
    
    图中天气状况预报显示,该市星期日和星期二均为(  )
    A.晴天 B.多云 C.闪电 D.雷阵雨
    6.截图中的天气状况,最有可能出现在(  )
    A.7 月 B.4 月 C.1 月 D.10 月
    7.下列关于全球气候变暖成因的说法,正确的是(  )
    ①燃烧矿物燃料放出大量二氧化碳
    ②使用太阳能、风能等新能源放出大量二氧化碳
    ③植被破坏导致吸收的二氧化碳减少
    ④水污染导致二氧化碳猛增
    A.①③ B.②④ C.①② D.③④
    8.新疆阿尔泰山的喀纳斯是我国多雪地区,当地民居多为人字型屋顶,窗户较小的木屋,该民居结构主要功能是(  )
    A.防御风沙 B.防御台风 C.防御风雪 D.防御地震
    9.关于世界人种、语言、宗教的说法,正确的是(  )
    A.亚洲西部的居民以黄色人种为主
    B.世界三大宗教都发源于西亚
    C.非洲北部的居民以白色人种为主
    D.英语是世界上使用人数最多的语言
    10.如图为俄罗斯主要河流与l月平均气温分布图,读图完成10~11题。
    
    俄罗斯有世界上最长的内流河﹣﹣伏尔加河,图中显示该河流代码正确的是(  )
    A.① B.② C.③ D.④
    11.根据俄罗斯的纬度位置可知,其大部分地区的气候特点是(  )
    A.冬季温和湿润,夏季炎热干燥
    B.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨
    C.冬季寒冷漫长,夏季短而凉爽
    D.冬季短而寒冷,夏季长而炎热
    12.下列关于美国经济的说法,错误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年云南省红河州开远市中考地理一模试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载2次
    • 533.72KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5944948 人教版(新课程标准)2019年山东省泰安市岱岳区中考地理二模试卷(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年山东省泰安市岱岳区中考地理二模试卷
    一、选择题共15分本卷共14小题,每小题给出的四个选项中只有一个正确答案.每小题1分,共15分.
    1.在图幅大小相同、比例尺不同的两幅地图中,同一个城市可分别用点状和面状两种符号表示,读图判读下列说法正确的是(  )
    
    A.地图三要素中,两图缺少了方向
    B.甲图反映的S市范围比乙图大
    C.甲图反映的S市内容更为详细
    D.甲、乙两图中的铁路一样长
    2.读经纬网图,关于图中地点的叙述,正确的是(  )
    
    A.A地的地理坐标为30°N,120°E
    B.C、D两地位于西半球、热带地区
    C.B地位于A地西北方向
    D.某轮船从F地航行到C地,越过日界线时日期要加一天
    3.读五大洲的轮廓图,下列有关图中大洲的叙述不正确的是(  )
    
    A.主要位于西半球的是④⑤
    B.同时临北冰洋、太平洋的是①③⑤
    C.被赤道、南回归线同时穿过的是②④
    D.③和⑤两大洲的分界线是白令海峡
    4.人类密集地区称“人类大陆”,图中关于世界人口的分布,叙述正确的是(  )
    
    A.高纬度比低纬度多 B.大洋洲比亚洲多
    C.西半球比东半球多 D.黄色人种为主的是①地
    5.读“南美洲某区域年降水量分布与年平均气温分布图”,下列叙述正确的是(  )
    A.影响甲与乙、甲与丙气温差异的主要因素分别是地形和海陆位置
    B.乙地位于迎风坡,丁地位于背风坡,乙地年降水量多于丁地
    C.甲、丙纬度相近,气候类型相同;乙、丁纬度相近,气候类型相同
    D.丙地为温带海洋性气候,乙地为地中海气候
    6.读不同类型国家人均GDP与从事制造业的人口比例关系图,图中信息显示发达国家与发展中国家的差异是(  )
    
    A.发达国家人均GDP低
    B.发展中国家人均GDP高
    C.发展中国家从事制造业的人口比例低
    D.发达国家从事制造业的人口比例低
    7.东南亚和欧洲西部都是人口密集,城市集中,读图后判断下列说法正确的是(  )
    
    A.马六甲海峡是沟通亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“咽喉”
    B.东南亚地势北高南低,呈现山河相间、纵列分布的地表形态
    C.欧盟现有27个成员国,全部使用统一的货币﹣﹣欧元
    D.欧洲西部各国许多居民脖子上戴一个十字架,他们多信奉伊斯兰教
    8.读极地地区图,下面的描述中你认为不正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省泰安市岱岳区中考地理二模试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载1次
    • 819.87KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5944946 人教版(新课程标准)2019年山东省青岛市中考地理全真模拟试卷(5月份)(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年山东省青岛市中考地理全真模拟试卷(5月份)
    一.单项选择题(每题只有一个答案符合题意,每题1分,共35分)
    1.如图三幅图分别为“荷兰的风车”、“荷兰的大致位置”、“温带海洋性气候气温曲线和降水柱状图”,据此完成1~2题。
    
    荷兰风车的主要作用为(  )
    A.发电 B.灌溉 C.抽水 D.美化环境
    2.荷兰位于温带海洋性气候区,暑假期间,家住青岛的贝贝同学要到荷兰旅游,从气候角度分析,贝贝最应携带的物品是(  )
    A.雨伞 B.防寒服 C.太阳镜 D.雪地靴
    3.读图,完成3~5题。
    图中河流的大致流向为(  )
    
    A.自西北流向东南 B.自西南流向东北
    C.自东南流向西北 D.自东北流向西南
    4.A居民点的农户到果园工作,需要向哪个方向行进(  )
    A.东南 B.西北 C.东北 D.西南
    5.从水电站向医院通过高压输电线送电(需要双向输电线),已知两地图上距离为4厘米,则需购置的线缆长度至少为(  )
    A.800米 B.1200米 C.1600米 D.2000米
    6.读不同纬度海陆分布比例示意图,根据图中信息判断,说法正确的是(  )
    
    A.A为陆地,B为海洋,A与B的比大约为7:3
    B.A为陆地,B为海洋,A与B的比大约为3:7
    C.A为海洋,B为陆地,A与B的比大约为7:3
    D.A为海洋,B为陆地,A与B的比大约为3:7
    7.读四区域经纬网图,完成7~8题。
    
    图示区域符合北半球、东半球、中纬度带的是(  )
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    8.图示区域的实际面积按由大到小的顺序排列的是(  )
    A.甲乙丙丁 B.丁丙乙甲 C.丁甲乙丙 D.丙乙甲丁
    9.上合组织青岛峰会于2018年6月9日﹣10日举行,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度八个成员国以及观察员国,对话伙伴国本着互信、互利、平等、协商,尊重多样文明的宗旨,积极进行政治经济协商。据此完成9~10题。
    上合组织青岛峰会成员国、观察员国、对话伙伴国之间进行的政治经济协商在国际上被称为(  )
    A.南北对话 B.南南合作 C.南北合作 D.南南对话
    10.以下对上合组织青岛峰会期间太阳直射点移动、青岛白昼变化的描述,正确的是(  )
    A.太阳直射点向北移动,昼长夜短且昼长仍在增长
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省青岛市中考地理全真模拟试卷(5月份).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载4次
    • 563.4KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5944944 人教版(新课程标准)2019年山东省菏泽市定陶区中考地理三模试卷(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年山东省菏泽市定陶区中考地理三模试卷
    一、选择题(本大题包括20个小题,每小题2分,共20分.在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意.)
    1.到2020年,我国的北斗卫星导航系统将完成全部5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星的发射,在全球范围内实现导航定位服务。据图文材料,完成1~2题。
    如图,静止轨道卫星是运行于地球赤道平面上的地球同步卫星,其运行方向、运行周期与地球自转相同。北斗静止轨道卫星(  )
    
    A.自东向西绕地球运行
    B.运行一周约为24小时
    C.运行轨道周长不足4万千米
    D.运行轨道的半径为6371千米
    2.图中,处于卫星探测区域的A地在(  )
    ①北半球
    ②南半球
    ③非洲
    ④欧洲
    ⑤太平洋沿岸
    ⑥大西洋沿岸
    A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥
    3.新能源汽车包括燃料电池汽车、太阳能汽车等。2018年以来,我国各省市陆续为新能源汽车換发绿色的新牌照,菏泽地区在此方面也取得了很大进展。读图回答3~6题。
    
    我国幅员辽阔,新能源分布广泛。我国陆地领土面积约为(  )
    A.720万平方千米 B.960万平方千米
    C.1200万平方千米 D.1600万平方千米
    4.图中此车牌所属的省级行政区域为(  )
    A.湖北省 B.吉林省 C.天津市 D.云南省
    5.新能源中的太阳能原属于(  )
    A.水资源 B.生物资源
    C.可再生资源 D.非可再生资源
    6.我国在大同市建成世界上首座熊猫外形太阳能光伏电站,大同市经纬度位置为(  )
    A.南纬40.05°,东经113.32°
    B.北纬40.05°,西经113.32°
    C.南纬40.05°,西经113.32°
    D.北纬40.05°,东经113.32°
    7.开普敦是南非名城,被欧洲游客誉为“冬季避寒胜地”。由于连续三年干旱,2018年1月,开普敦市政府宣布4月12日为“归零日”(水库淡水归零,即无水可用的日子)。读下面“南非区域图”和“开普敦气温曲线降水量柱状图”,完成第7﹣8题。
    开普敦成为欧洲游客的“避寒胜地”,是因为地处(  )
    
    A.南半球,季节与欧洲相反
    B.低纬度,有太阳直射现象
    C.热带地区,全年热量充足
    D.沿海地区,冬季温暖湿润
    8.开普敦市水库长期“靠天补水”。市政府预估在4月出现“归零日”的理由是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省菏泽市定陶区中考地理三模试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载1次
    • 479.47KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5944942 2019年福建省泉州市晋江市中考地理模拟试卷(4月份)(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年福建省泉州市晋江市中考地理模拟试卷(4月份)
    一、选择题(本大题共25题,每题2分,共50分.每小题的四个选项中只有一是最符合题意)
    1.读图“某新闻网站某日发布的天气预报图”,完成1﹣﹣2题。
    
    该日的天气为(  )
    A.晴天 B.多云 C.阴天 D.雷雨
    2.预报的后四天中气温日较差最大的是(  )
    A.周六 B.周日 C.周一 D.周二
    3.读图“南美洲某区域年降水量分布与年平均等温线分布图”,完成3﹣5题。
    
    导致甲、丁两地气温差异的主要因素是(  )
    A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
    4.关于乙丁两地降水与风向的描述,正确的是(  )
    A.乙地为迎风坡降水多 B.乙地为背风坡降水多
    C.丁地为迎风坡降水多 D.丁地为背风坡降水多
    5.丙地的气候类型为(  )
    A.热带草原气候 B.热带雨林气候
    C.热带沙漠气候 D.热带季风气候
    6.读漫画,完成6﹣7题。
    
    近年来,我国人口年龄结构发生了显著变化。图中漫画反映了我国(  )
    ①人口出生率较低 ②人口老龄化加剧
    ③人口死亡率较高 ④人口自然增长率较高
    A.①② B.①③ C.②③ D.②④
    7.有关我国人口、民族的说法,正确的是(  )
    A.人口分布西多东少
    B.漠河﹣﹣腾冲一线是我国人口分界线
    C.三月三歌节是维吾尔族的传统节日
    D.民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点
    8.随着全球变暖和冰川融化,穿越北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道已具有商业开发价值。据此完成8﹣9题。
    商业货船执行航行任务的时间应选择在(  )
    A.1﹣2月 B.4﹣5月 C.8﹣9月 D.11﹣12月
    9.北冰洋沿岸通航期间,商船可能遇到的最大危险来自(  )
    A.暴风雪 B.冰山 C.严寒 D.海啸
    10.马铃薯又名土豆,原产地位于南美洲西部安第斯山区海拔高于30000 米的地区。东北地区是我国马铃著的主产区。完成10﹣11题。
    据材料判断,影响马铃薯生长最主要的条件是(  )
    A.丰富的水源 B.肥沃的黑土 C.温凉的气候 D.平坦的地形
    11.仅考虑自然条件,东北平原最适宜马铃薯生长的时间是(  )
    A.11、12、1月 B.3、4、5月 C.6、7、8月 D.7、8、9月
    12.如图是小云和爸爸署假期间观光旅游时拍摄的照片,根据照片及相关介绍,完成12﹣13题。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年福建省泉州市晋江市中考地理模拟试卷(4月份).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载1次
    • 880.57KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5941620 人教版(新课程标准)2019年湖南省永州市祁阳县中考地理模拟试卷(5月份)(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年湖南省永州市祁阳县中考地理模拟试卷(5月份)
    一、选择题(本大题共23小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案.)
    1.科学家经过长时间的精密测量,发现地球的真实形状是一个(  )
    A.正球体
    B.两极稍扁赤道略鼓的不规则球体
    C.平面
    D.透明的不规则球体
    2.下列现象中,由地球公转产生的是(  )
    A.四季变化 B.山崩地裂 C.昼夜更替 D.风雨雷电
    3.下列图例中,表示长城的是(  )
    A. B. C. D.
    4.2015年4月25日,位于喜马拉雅山南坡的尼泊尔发生了8.1级大地震.此次地震成因复杂,但只从板块构造学说的角度来看,尼泊尔位于(  )板块的交界地带.
    ①亚欧板块 ②太平洋板块 ③印度洋板块 ④南极洲板块.
    A.①② B.③④ C.②③ D.①③
    5.同学们的衣柜里存放着春、夏、秋、冬四季服装,这是因为我们生活在(  )
    A.热带地区 B.温带地区 C.寒带地区 D.亚寒带地区
    6.某星期日,小明同学收听到关于第二天(星期一)的天气预报:晴转阴,气温2℃~6℃,降水概率20%.据此回答6~8题。
    “晴转阴”用符号表示正确的是(  )
    A. B. C. D.
    7.某星期日,小明同学收听到关于第二天(星期一)的天气预报:晴转阴,气温2℃~6℃,降水概率20%.据此回答6~8题。
    星期一这天(  )
    A.下雨的可能性不大 B.下雨的可能性大
    C.不可能下雨 D.绝对有雨
    8.某星期日,小明同学收听到关于第二天(星期一)的天气预报:晴转阴,气温2℃~6℃,降水概率20%.据此回答6~8题。
    星期一这天小明上学时最合适的着装是(  )
    A.薄毛衣 B.棉衣 C.衬衣 D.短袖衫
    9.世界上的发展中国家主要分布在(  )
    A.亚洲、非洲、拉丁美洲 B.欧洲、北美洲、大洋洲
    C.亚洲、欧洲、拉丁美洲 D.亚洲、欧洲、非洲
    10.宗教是人类社会中一种重要的文化现象,世界三大宗教都起源于(  )
    A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.北美洲
    11.在下列传统民居中,位于北京市境内的是(  )
    A.四合院 B.窑洞 C.竹楼 D.碉房
    12.西亚地区的石油主要分布在(  )
    A.地中海东岸 B.阿拉伯半岛
    C.小亚细亚半岛 D.波斯湾及其沿岸地区
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省永州市祁阳县中考地理模拟试卷(5月份).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 263.8KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5941602 人教版(新课程标准)2019年江西省贑北中考联盟中考地理模拟试卷(5月份)(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年江西省贑北中考联盟中考地理模拟试卷(5月份)
    一、选择题(本大题共7小题,每小题2分,共15分.在每小题列出的四个选项中,只有项是符合题目要求的,多选、错选、不选均不得分)
    1.死海湖面低于海平面约415米,读死海附近等高线地形图(图),完成1~2题。
    
    图中虚线表示的地形是(  )
    A.山脊 B.鞍部 C.山峰 D.山谷
    2.死海湖面低于海平面约415米,读死海附近等高线地形图(图),完成1~2题。
    
    ①点与死海湖面的相对高度约是(  )
    A.115米 B.300米 C.415米 D.715米
    3.如图为澳大利亚牧羊带的分布图,读图完成3~4题。
    
    澳大利亚形成不同类型牧羊带的主要因素是(  )
    A..土壤 B.地形 C.河流 D..气候
    4.如图为澳大利亚牧羊带的分布图,读图完成3~4题。
    
    澳大利亚的粮食主产区位于(  )
    A..东北部 B..西北部 C.东南部 D..中部
    5.读中东地区政区图(图),完成5~6题。
    
    伊拉克(  )
    A.西临地中海 B.官方语言是英语
    C.石油资源丰富 D.居民多信奉佛教
    6.读中东地区政区图(图),完成5~6题。
    
    “尼罗河上午干涸,埃及下午死亡”的说法反映了埃及(  )
    A.气候干旱 B.人口稀少 C.地形崎岖 D.光照不足
    7.读北极地区示意图,完成7~8题。
    
    俄罗斯与加拿大都(  )
    A.濒临北冰洋 B.位于低纬度 C.位于东半球 D.是发达国家
    8.读北极地区示意图,完成7~8题。
    
    下列叙述正确的是(  )
    A.北极地区以海洋为主,全年温和
    B.北极地区以海洋为主,淡水匮乏
    C.北极地区处于极昼时,气候炎热
    D.北极地区处于极昼时,适宜科考
    9.读我国主要气候类型分布示意图,完成9~10题
    
    图中①处的气候类型是(  )
    A.温带海洋性气候 B.温带季风气候
    C.热带草原气候 D.地中海气候
    10.读我国主要气候类型分布示意图,完成9~10题
    
    该图反映我国气候特点是(  )
    A.气候类型单一 B.热带面积广阔
    C.季风气候显著 D.受海洋影响小
    11.读某省地形略图(图6),完成11~13题。
    
    该省的特色饮食是(  )
    A.西安羊肉泡馍 B.兰州拉面
    C.南宁老友粉 D.郑州烩面
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江西省贑北中考联盟中考地理模拟试卷(5月份).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 1080.46KB
    • 21jy_245160255
  • ID:10-5941600 人教版(新课程标准)2019年江苏省泰州市姜堰区中考地理模拟试卷(5月份)(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/模拟试卷


    2019年江苏省泰州市姜堰区中考地理模拟试卷(5月份)
    一、单项选择题(每小题14分,共70分)下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目的要求.
    1.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    下列地级市中,与泰州不相邻的是(  )
    
    A.南通市 B.扬州市 C.盐城市 D.淮安市
    2.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    沙沟渔文化小镇位于江苏省省会的(  )
    
    A.东南方向 B.东北方向 C.西南方向 D.西北方向
    3.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    泰州地区为亚热带季风气候,冬季气候特征是(  )
    
    A.温和多雨 B.炎热干燥 C.温和少雨 D.寒冷干燥
    4.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    泰州地区夏季高温多雨,最适合生长的粮食作物是(  )
    
    A.水稻 B.高粱 C.小麦 D.油菜
    5.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    将5吨活鱼从沙沟渔文化小镇运往东方医药创新小镇销售,最合适的运输方式是(  )
    
    A.公路运输 B.水路运输 C.铁路运输 D.航空运输
    6.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    创新小镇多以发展高新技术产业为主。下列部门中不属于高新技术产业的是(  )
    
    A.电子信息 B.生物工程 C.新能源 D.淡水养殖
    7.特色小镇是指以产业为核心,将生产、生活、生态相融合的一个特定区域。2017年泰州市共确定首批培育建设10个特色小镇。结合江苏区域示意图,回答1~7题。
    下列城市中,既濒海洋又临长江的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年江苏省泰州市姜堰区中考地理模拟试卷(5月份).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 1211.41KB
    • 21jy_245160255