欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.26.176.182)

初中地理月考专区六年级上册(五四学制)
全部(3) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6328135 [特供] 山东省新泰市西部联盟2019--2020学年第一学期六年级地理(五四学制)第一次月考试题(word版,含答案)

    初中地理/月考专区/六年级上册(五四学制)

    西部联盟第一次联考 六 年 级 地 理 试 题 满分50分 时间60分钟 一.选择题(共15小题,每题一分) 1.下面关于地球的形状和大小描述不正确的是(  ) A.地球表面积5.1亿平方千米 B.地球的平均半径是6371千米 C.地球最大周长约8万千米 D.地球是一个两极部位略扁的不规则球体 2.赤道是指(  ) A.90°纬线 B.180°经线 C.0°纬线 D.30°纬线 3.地图的基本要素不包括(  ) A.比例尺 B.方向 C.等高线 D.图例 4.东西半球的分界线是(  ) A.90°E和90°W B.20°E和160°W C.0°和180° D.20°W和160°E 5.有关地球仪、经纬网的说法正确的是(  ) A.赤道是最长的经线 B.所有纬线的长度都相等 C.本初子午线是东西半球的分界线 D.经线和纬线都有无数条 6.2019年3月4日,嫦娥四号着陆器和巡视器唤醒后工作正常,目前巡视器已累计行走约127米。嫦娥四号巡视器本次工作时,地球运动到(  ) A.乙丙之间,接近于丙处 B.丙丁之间,接近于丁处 C.丁甲之间,接近于甲处 D.甲乙之间,接近于甲处 7.正确表示地图上方向的是(  ) A.经线指示东西方向,纬线指示南北方向 B.面向地图,通常是“上北下南,左西右东” C.北极地区图上,四面方向都为东 D.地图上的指向标指向南,垂直的右方为东 8. 下列关于纬度的说法,正确的是(  ) A.纬度最大有180° B.纬度从两极到赤道逐渐增加 C.纬度值越大,纬线的长度越长 D.从赤道向南北各有90° 9.下列关于“人类对地球认识过程”的排序,正确的是(  ) A.①②③④ B.③②④① C.④③②① D.②④①③ 10.下列有关地图的说法不正确的是(  ) A.地图是运用各种符号,将地理事物按一定的比例缩小以后表示在平面上的图象 B.比例尺、方向和图例是地图的“语言” C.地图上表示山高、水深的数字和地理事物名称的文字叫图例 D.地图的种类多,一般分为自然地图和社会经济地图两大类 11.以下现象由地球公转产生的是(  ) A.四季变化 B.昼夜更替 C.时间差异 D.太阳东升西落 12.下列比例尺中,最大的是(  ) A.图上距离1厘米代表实地距离300千米 B.1:5000 C.二千五百万分之一 D. 13.某同学将阳春市的地理坐标写成了(22°,112°),则地球上与该同学写法相吻合的点有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 14.2018年10月福建省第16届运动会在宁德市召开。作为一名志愿者,你会把下列四幅地图中的哪一幅推荐给来宁德市观光旅游的游客(  ) A.中国旅游资源分布 B.福建省行政区划图 C.宁德市地形图 D.宁德市旅游交通地图 15.下列纬线,一年内有两次阳光直射的是(  ) A.23.5°N B.23.5°S C.30°S D.5°N 二.解答题(共35分) 16.读地球公转示意图,回答问题。(7分) (1)A球节气是__ __,此时我们昼__ __夜__ __。(填“长”或“短”) (2)B球的日期是__ __前后。 (3)C球北极此时是__ __(填“极昼”或“极夜”)。 (4)D球阳光直射的纬线是__ __。 (5)6月27日,此时地球运行到__ __之间(填字母)。 17.读“局部经纬网图”和“地球上的五带图”,完成下列问题。(8分) (1)A地的经纬度是:__ __ __位于东、西半球中的__ __半球。 (2)D地位于B地的__ __方向;C地位于__ __(低/中/高)纬度地区。 (3)南温带与南寒带的分界线是__ __;左图中的B地位于地球五带中的__ __带。 (4)图2中的甲地最有可能是左图中的__ __地。 (5)造成地球昼夜交替的原因是__ __。(公转或自转) 18.读下面两幅地图,完成相关问题(6分) (1)两幅地图的图幅大小相近。甲图和乙图相比较,比例尺较小的是__ __,表示内容较详细的是__ __。 (2)一般来说,图幅相同的地图,比例尺越大,表示的范围越__ __(填大或小),内容越__ __(填简略或详细)。 (3)若在乙图上量得北京到天津之间的距离为3厘米,那么从北京到天津的实际距离大约是__ __千米。 (4)图中天津位于北京的__ __方向。 北京市 详细 19.读经纬网图(图甲)和地球公转运动的二分二至图(图乙),回答问题。(8分)。 (1)B点属于地球五带中的__ __带。 (2)在经纬网图中,A、B两点中,先见到日出的是__ __点。在A、B、C、D四点中,能够实现“坐地日行八万里”的是__ __点。指的是地球的——的运动。 (3)当太阳直射C点所在的纬线时,正值北半球的__ __(节气)这一天北半球的昼夜长短情况是__ __。 (4)写出图中 A 点的经度、纬度位置__ __。 (5)今天(10月9日)同学们正在进行紧张的考试,此时地球公转到了__ __。 A、①→②之间 B、②→③之间 C、③→④之间 D、④→①之间 此时,我们正处于__ __季节。 20.读图,完成以下小题。(6分) (1)图中小河的流向是由 向__ __流, 公路A→B大致呈西南到 __ __方向;村庄大致在林地的__ __方向; (2)A、B两地之间的距离为3厘米,其实地距离应是__ __千米; (3)将图中的线段式比例尺转化为数字式比例尺:__ __。 参考答案 1.C 2. C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12..B 13.D 14.D 15.D 16. (1) 夏至长短 (2)9月23日 (3)极夜 (4)赤道 (5)AB之间 17.(1)170E.4ON 西半球 (2)西北 中纬度 (3)南极圈 (或66.5S)热带 (4)c地 (5)自传 18.(1)甲. 乙 (2)小 详细 (3)120千米 (4)东南 19. (1)北温带 (2)B ` D 自传 (3)夏至 昼长夜短 (4)20W 40N (5) B 20.(1)西南 东北 东北 西南 (2)6千米 (3)1:200000

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-6319538 [特供] 山东省泰安市高新区一中2019学年上学期六年级地理(五四学制)第一次质量检测题(word版,无答案)

    初中地理/月考专区/六年级上册(五四学制)

    2019-2020学年上学期初一地理第一次质量检测 一.单项选择题(每题1分,共20分) 1.地球自转和公转的方向都是(  ) A.自北向南 B.自西向东 C.自南向北 D.自东向西 2.下列有关地球形状和大小的叙述不正确的是(  ) A.地球的平均半径约为6378千米B.地球是一个不规则的球体 C.赤道周长为4万米D.地球的表面积约5.1亿平方米 3.北纬的代号用什么表示( ) A.“E” B.“W” C.“N” D.“S” 4.我们每天看到日月星辰东升西落,主要原因是( ) A.地球公转 B.地球自转 C.太阳绕地球转 D.地轴与公转轨道斜交 5.下利关于地球仪和经纬网的说法,正确的是(  ) A.本初子午线是东、西半球的分界线 B.经线和纬线都有无数条 C.所与纬线的长度都相等 D.纬度30°~60°称为低纬度 6.下列各点中符合位于西半球、北半球、低纬度三个条件的是( ? ) A.20°W? 60°N? B.0°? 26°N C.180°? 17°N? D.19°W? 15°S 7.“上北下南,左西右东”适用的情况是( )。 A所有地图 B带经纬网的地图 C带指向标的地图 D不带经纬网、指向标的地图 8.关于下图中①、②两幅等高线地形图的说法,正确的是:( ) ① ② A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C.甲─乙的实际距离大于丙--丁的实际距离 D.甲─乙的实际距离等于丙--丁的实际距离 9.暑假你的朋友小强准备来到济南观光旅游,请你为他选择一幅利于寻找景点的地图(  ) A.济南市旅游地图 B.济南市交通图 C.济南市地形图 D.济南市政区图 10.下列对五种陆地基本地形特征的叙述,正确的是 (?? ??) A、地面广阔平坦的一定是平原 B、地面连绵起伏的一定是山地 C、高原相对高度大,但海拔低 D、盆地是四周高、中间低的地形 11.地球上的0°经线和0°纬线相比( ) A.正好相等 B.0°纬线和0°经线都是半球的分界线 C.0°纬线较长 D.0° 经线较长 12.纬线指示( )A.东西方向 B.南北方向 C.东南方向 D.西北方向 13.下列图例中表示铁路的是( ) A. B. C. D. 14.关于地轴的说法,不正确的是( ) A.地轴与地球表面的交点是北极点和南极点B.地轴是地球自转的旋转轴 C.地球上有一根巨大的地轴D.地轴是一根假想的轴线 15.下图表示山谷的是:( ) 16.地球自转产生的地理现象是( ) A.昼夜交替 B.昼夜长短的变化 C.太阳直射点的变化 D.四季的变化 17.图中A点位于B点的() A.东南方向 B.两南方向 C.东北方向 D.西北方向 18.山地和丘陵的共同点() A.地面起伏小 B.海拔高C.边缘比较陡峭 D.地面崎岖不平 19.在等高线地形图上:( ) A.等高线稀疏的地方,坡度较和缓 B.在等高线密集的地方,坡度较和缓 C.等高线向低处凸出的地方是山谷 D.等高线向高出凸出是山脊 20.下列有关地图的叙述,正确的是:( ) A.在分层设色地形图上,蓝色表示平原 B.等高线图上的山地标高均为海拔高度 C.地图的上方总是表示北方 D.等高线闭合的地区都是山地 二.综合题(30分) 21. 阅读图文材料,回答下列问题.(7分) 材料一 深秋的周末,东北风带来了阵阵凉意,但这丝毫影响不了家住美丽小城--泰安市的小明、小畅、小佳的好心情,他们相约去湖滨公园划船游玩. 材料二“滨海市区略图”. (1)图中铁路的走向大致是_______________方向.火车站在宾馆的__________________方向. (2)图中比例尺用文字式表示:____________________?。 (3)_________、_________、_________是地图“语言”,也是地图三要素。 (4)他们计划下周末去郊外的山地进行越野活动,事先需要设计行动方案,他们应该选择什么样的地图?__________________ 22、读图分析,根据图A、B两点的经、纬度位置填表。(8分) 地点 经纬度 东半球或西半球 北半球或南半球 低纬度或中、高纬度 A B 23.读某区域等高线地形图,回答问题。(7分) (1)图中表示的地形,A是___________,B是_________________。 (2)C、D两点间的相对高度是_________米,气温相差____________℃。 (3)为了完成村村通电的工程,拟设计M、N两条供电线路,你觉得_____________线路较为合理,理由是_______________________。 (4)图例“▲”表示_______________。 24.读地球公转示意图,回答问题。(8分) (1)观察地球公转示意图得知,一年中,太阳光线的直射点有规律地在______和 ________之间来回移动。 (2)地球公转至乙位置时,直射点位于________ ,为北半球的________ (节气),此时,北京的昼长达到一年中的 ________ (最大、最小)值,北极圈以北出现________ (极昼、极夜)现象。 (3)在五个温度带中,四季更替最明显的是________和________。 第2页(共2页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-12
    • 下载0次
    • 181.45KB
    • djx1971
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-5846361 六年级上册(五四学制)2018—2019学年度第一学期第二次质量检测 六年级地理试题

    初中地理/月考专区/六年级上册(五四学制)

    成绩查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 2018-2019学年第一学期第二次质量检测 六年级地理试题 姓名: 班级: 考场/座位号: 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁、完整。 正确填涂 缺考标记 准考证号 ? ? ? ? ? ? ? ? [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 一、单选题 1?[A] [B] [C] [D] 2?[A] [B] [C] [D] 3?[A] [B] [C] [D] 4?[A] [B] [C] [D] 5?[A] [B] [C] [D] 6?[A] [B] [C] [D] 7?[A] [B] [C] [D] 8?[A] [B] [C] [D] 9?[A] [B] [C] [D] 10?[A] [B] [C] [D] 11?[A] [B] [C] [D] 12?[A] [B] [C] [D] 13?[A] [B] [C] [D] 14?[A] [B] [C] [D] 15?[A] [B] [C] [D] 16?[A] [B] [C] [D] 17?[A] [B] [C] [D] 18?[A] [B] [C] [D] 19?[A] [B] [C] [D] 20?[A] [B] [C] [D] 21?[A] [B] [C] [D] 22?[A] [B] [C] [D] 23?[A] [B] [C] [D] 24?[A] [B] [C] [D] 25?[A] [B] [C] [D] 二、综合题 26. (1) (2) (3) (4) 27. (1) (2) (3) (4) 28. (1) (2) (3) 请勿在此区域作答或 者做任何标记 29. (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) 30. (1) (2) (3) 2018—2019学年度第一学期第二次质量检测 六年级地理试题 (总分 100分 考试时间 60分钟) 一、单项选择题(每小题2分,共50分)   读“麦哲伦船队环球航行路线图”,回答1~2题: 1.麦哲伦船队的环球航行证实了(   ) A.大地是运动的 B.大陆在不断漂移 C.地球是一个球体 D.板块处于不断运动中 2.麦哲伦船队的环球航行先后经过了(  ) A.大西洋、太平洋、印度洋、大西洋 B.太平洋、大西洋、印度洋、大西洋 C.大西洋、印度洋、太平洋、大西洋 D.印度洋、太平洋、大西洋、印度洋  读“某区域经纬网图”,回答3~5题: 3.小明说:“我的家乡位于北半球且四季分明。”小明的家乡可能位于图中四点中的(  ) A.B点 B.C点 C.D点 D.A点 4.某轮船在(20°S,60°E)附近海域失事,图中位置正确的是(  ) A.B点 B.C点 C.D点 D.A点 5.图中B点在D点的什么方向(  ) A.东南 B.西南 C.东北 D.正北 6、用打开的一手电筒模拟“太阳”,拨动地球仪使其绕地轴转动,这个实验能较好地演示(  ) A.昼夜更替 B.五带划分 C.四季变化 D.地球公转 读图,回答7~8题: 7.图中四个位置,北京白天最长、黑夜最短的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.北京的小蓉同学在上图四个位置观察了正午身影长短的变化,下列哪个图最接近丁位置的情境示意(  ) 读图,回答9~10题: 9.图中阴影部分两地面积的大小是(  ) A.甲等于乙 B.甲大于乙 C.甲小于乙 D.无法确定 10.甲地位于乙地的(  ) A.西北方 B.东南方 C.西南方 D.东北方  读“东西半球海陆分布示意图”,回答11~12题: 11.图中序号①表示的大洋是(   ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 12.下列说法正确的是(   ) A.大洲②是世界上面积最大的大洲 B.③是世界上面积最大的大洲 C.④、⑤两洲之间的分界线是苏伊士运河 D.发达国家主要分布在⑤、⑥、⑦三个大洲 13.下列有关海陆变迁、板块构造的说法正确的是(  ) A.日本冲之鸟礁涨潮淹没,退潮露出,证明海陆在变迁 B.我国台湾处在地中海-喜马拉雅火山地震带上,所以多地震 C.板块运动导致海陆变迁,同时在板块交界处形成火山地震带 D.世界两大山系主要分布在板块的内部  读图,回答14~15题: 14.根据图中信息判断,此时 M地为(  ) A.北半球冬季 B.北半球夏季 C.南半球冬季 D.南半球夏季 15.M地的气候类型为(  ) A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带海洋性气候 D.地中海气候 16.在下面四块大陆中,正确反映世界降水量分布状况的是(  )   某学习小组绘制了一幅海陆分布示意图。据此回答17~18题: 17.甲地的气候类型为(  ) A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候 C.地中海气候 D.温带季风气候 18.甲地降水最多的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季   读“理想大陆气候分布图”,回答19~20题: 19.图中A代表的气候类型是(  ) A.热带季风气候 B.热带雨林气候 C.热带沙漠气候 D.热带草原气候 20.造成D、I、H三处气候差异的最主要因素是(  ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.洋流 21.?下列诗句蕴含的地理知识,正确的是 ?“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——纬度越高,气温越低,花开越晚 ?“北国正冰封,南天春意浓”——我国夏季南北气温差异大 ?“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”——长江上游落差小,水流平缓 ”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”——深居内陆,距海远,夏季风难以到达 读图,完成22-23题。 ? 22.下列剖面图能反映出MN线地形起伏状况的是:? A.? B.?? C.? D.?? 23.图中甲处气温为20℃,则乙处气温最可能是:? A.?18.8℃???????? B.?19.4℃???????? C.?20.6℃???????? D.?21.2℃ 读下列大洲轮廓图,完成24-25题?? 24.?我们生活的大洲是 A.?①大洲 B.?②大洲 C.?③大洲 D.?④大洲 25.?①②两大洲之间的分界线是 A.?巴拿马运河 B.?苏伊士运河 C.?大高加索山脉 D.?霍尔木兹海峡 选择题答题表 ?题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 代号 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 代号 二、综合题(共50分) 26.读图,回答下列问题:(10分) (1)此时太阳直射的纬线是    ,北半球的节气是    ,南半球的季节是    。? (2)A地的纬度是    ,经度是    。从高、中、低纬来判断,A地位于    地区。? (3)B地位于五带中的    带,一年有  次太阳直射,此时该地昼夜长短情况是    。? (4)此时C、D两地出现极昼现象的是    地。? 27.某学校组织学生进行野外考察,开展综合实践活动。读图,回答下列问题:(8分) (1)根据图中河流流向(自西向东流),请你在图中左上角方框内用“”正确画出指向标,并用“N”标注正北方向。 (2)A、B两地适合攀岩运动的是     ;C、D两地易形成河流的是    ,判断依据是什么?? . (3)考察小组测得①地的气温为25℃,可推算出②地的气温约为    ℃。图上测得两山顶之间的距离是3厘米,其实地距离是     米。? (4)考察小组分别沿着甲、乙两条路线考察,行走比较容易的是    ,原因是  。? 28.如图是亚欧大陆上不同位置的五个地区的气候资料图,请认真分析这些地区的气候资料,回答下列问题. (1)根据图中不同位置的气温变化曲线和各月降水柱状图,①地气候特征是   ,其主要分布在   附近,如亚马孙平原、刚果盆地、马来群岛.④地气候特征   ,⑤地气候类型是   ,主要分布在   . (2)①地与③地气温差异很大,影响两地气温差异的主要因素是   . (3)②、④、⑤三地比较,降水季节变化最大的是   地,年降水量最小的是   地,气温年较差最小的是   地. 29.读“世界年平均气温图(部分)”和“世界年平均降水量图(部分)”,回答问题:(10分) (1)由图中等温线的变化可推测,世界年平均气温从低纬向高纬    。? (2)图中A地的年平均气温在    ℃以上,B地的年平均气温在    ℃以下。? (3)世界年平均气温最高值出现在    洲。? (4)图中B地的气温比周围同纬度地区低10℃以上,这主要是因为该地     。? (5)图中C地月平均气温最高值出现在    月,D地月平均气温最高值出现在    月。? (6)E地的气候类型是    。? (7)C地人口众多,其原因是 。人口过多带来的社会问题有哪些?(至少答两条) 。 30.观察下面世界三大宗教的代表建筑物,回答下列问题:(13分) 材料一 英国的汤姆、沙特阿拉伯的纳赛尔和中国的李明,同乘一架飞机去伦敦观看奥运会。 材料二 (1)图A是    教的教堂,图B是    教的清真寺,图C是    教的庙宇。? (2)英国的汤姆、沙特阿拉伯的纳赛尔和中国的李明,他们分别使用不同的语言、信仰不同的宗教,到上图所示的宗教场所进行宗教活动。 汤姆使用的语言是    语,信仰    教,每个星期天要到    (填字母)去做礼拜。纳赛尔使用的语言是    语,信仰    教,他的宗教活动是在     (填字母)进行。李明使用的语言是    语,信仰佛教,他的宗教活动是在    (填字母)进行。? (3)汤姆、纳赛尔和李明三位同学要在一起交流各自的生活情况,他们最有可能使用的语言是    。? 第3页,共8页 第4页,共8页 第1页,共8页 第2页,共8页 二段地理答案 单选 ----5 C A A C D 6------10 A B A C B ---15 B A C A B 15-----20 B C D B B ----25 D B D A B 综合题 26(1)北回归线 夏至日 冬季(2)23.5°s 30°E 低纬度 热带 2 昼夜平分(4)D (5)27 27 (1) (2)A D D处为山谷易形成河流 (3)22℃ 900米 (4)甲 等高线稀疏坡缓 (1)终年高温多雨 赤道 冬冷夏热降水稀少 温带海洋性气候南北纬40--60度大陆西岸 (2)纬度因素(3)2 4 5 巴拿马运河 (5)亚洲 欧洲 亚欧 (1)递减 (2)20℃ 0℃(3)非洲 (4)海拔高气温低 (5)7月 1月 (6)热带雨林气候 (7)原因:自然条件优越农业发展较早历史养育了众多人口 社会问题:就业困难 饥饿贫困 住房拥挤 交通压力大 (1)基督教 伊斯兰教 佛教 (2)英语 基督教 A 阿拉伯语 伊斯兰教B 汉语 C (3)英语

    • 文字素材
    • 2019-05-16
    • 下载0次
    • 986.79KB
    • grxzhfq