欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.93.75.242)

初中地理粤教版
全部(1475) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6449720 [精] 3.2 海陆变迁课件(共36张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级上册/第三章 陆地与海洋/第二节 海洋与陆地的变迁

    (共36张PPT) 第二节 海陆的变迁 1 2 3 知道板块构造学说的基本观点,能够说出主要的板块。 学习目标 举例说明地球表面海洋和陆地处在不断的运动和变化之中。 理解世界著名山系及火山、地震带分布与板块运动的关系。 沧海桑田 传说古代有个叫麻姑的仙女,曾经三次看到东海变成桑田。后人以沧海桑田这种海陆的变更,比喻世事变化很大。 喜马拉雅地区的发现 一、沧海桑田 喜马拉雅山顶的景观 思考:喜马拉雅山上怎么会有海洋生物化石? 福建深沪湾海底古森林遗迹 位于福建省晋江、石狮两市沿海,面积3400公顷,1991年经晋江县人民政府批准建立,1992年晋升为国家级,主要保护对象为海底古森林和牡蛎礁遗迹。 荷兰的围海造陆工程 引起海陆变迁的原因: 地壳的变动 海平面的升降 人类活动 大地多么坚固、稳定。海陆轮廓自古就是这样的。 我们脚下的大地在运动,七大洲、四大洋是不断变化。 七大洲、四大洋的分布是固定不变的吗? 地球“固定论” 地球“活动论” 从地图上得到的启示 大西洋两岸明显的对应性 ????1910年的一天,德国年轻的气象学家艾尔弗雷德·魏格纳躺在病床上,目光注视着墙上一幅世界地图。他意外地发现,地图上大西洋两岸轮廓是如此相吻合!这一启示,使他产生了一个闪念:非洲大陆与南美洲大陆、欧洲大陆与北美大陆是不是曾经贴在一起?这就是著名大陆漂移假说的最初思想。 魏格纳 德国科学家魏格纳提出了大陆漂移假说,他认为在两亿年前,地球上的各大洲是相互连接在一起的一块大陆,它的周围是一片汪洋。后来,原始大陆才分裂成几块大陆,缓慢的漂移分离,逐渐形成了今天七大洲、四大洋的分布状况。 二、大陆漂移假说: —— 中央电教馆资源中心 —— 大陆的漂移过程的演示动画 你认为大陆漂移说,是空想的呢,还是有科学依据的? 请你寻找 证据来 证明。 ① ② ③ ④ ① 南 美 洲 非 洲 大 西 洋 从世界地图上得到的启示 大西洋两岸特别是非洲和南美洲大陆轮廓的凹凸 非常吻合; 可能是巧合吧, 除非…… 非洲大陆和南美洲大陆 以前会不会是连在一起的? 只是后来因为受到某种力的 作用才破裂分离。 大陆会不会是漂移的? 古生物化石 相邻大陆的古生物化石、古老地层具有相似性, 说明它们原来曾经是 。 仔细观察下图,请作出合理的解释? 相互连接的一块大陆 海牛和鸵鸟都没有远涉大洋的能力。 那么它们是怎样到达大洋彼岸的呢? 煤炭是古代植物深埋地底下演变而来的,而现在南极大陆的气候几乎不支持绿色植物生存。 这个事实说明南极洲原来的位置 (是/不是) 寒带,它是后来 到现在位置的。 现代科考发现:在寒冷的南极大陆发现煤 漂移 不是 1:地球表层由六大板块组成 2:板块处在不断的运动中 3:板块内部地壳稳定;板块交界 地壳活跃。世界上的火山、地震集中分布在板块交界地带。 三、板块构造学说的观点: 大陆为什么会漂移? 亚欧板块 非洲板块 极 块 南 洲 板 洋 印 度 块 板 太平洋板块 洲 美 块 板 几乎全部位于海洋的是哪个板块? 大洋洲的澳大利亚大陆位于哪个板块? —— 中央电教馆资源中心 —— 板块运动学说 板块张裂 板块挤压 板块运动 (运动方向不同) 使地表发生断裂 使地表隆起抬升 形成山脉、海沟、岛弧链 形成裂谷、海洋 —— 中央电教馆资源中心 —— 板块挤压 板块1 板块2 高山 板块碰撞挤压运动,地表所产生的现象 亚欧板块 非洲板块 印度洋板块 —— 中央电教馆资源中心 —— 板块张裂 裂谷和海洋 东非大裂谷的扩张与红海的变迁 活 动 东非大裂谷的扩张与红海的变迁 地中海 看图:预测地中海在未来的发展趋势 —— 中央电教馆资源中心 —— 世界火山、地震带的分布 火山地震带的分布与板块运动有什么关系?   一般来说,板块的内部,地壳比较稳定;板块与板块的交界地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。   在图3.12上找出火山、地震带主要分布在哪些地区?思考为什么会这样分布。 日本 台湾 为什么日本和我国台湾多地震? 世界两大火山地震带的分布 印尼大地震 印尼默拉皮火山 1、地震来临时有哪些预兆? 2、地震来临我们该怎么做? 课外拓展: 看看能否把鱼、猪、狗、鸡、鸭、老鼠等填在适当 的括号里,组成动物震前活动谚语: ( )搬家往外逃,( )惊慌水面跳, ( )飞上树,( )不下水, ( )乱拱,( )狂叫。 地震前兆: 地震时应采取的措施: 老鼠 鱼 鸡 鸭 猪 狗 A、应立即逃跑、跳楼( ) B、应立即收拾东西离开( ) C、立即躲到坚固的家具底下,就地避震,待主震 过后,再有秩序地撤离到室外空旷处。 ( ) D、立即打电话告诉家人发生地震,然后逃跑( ) √ × × × 小结 : 海陆的变迁 话说沧海桑田 大陆漂移假说 板块构造学说 现象:海洋—陆地 陆地—海洋 原因:地壳的变动 海平面的升降运动 人类的活动 发现过程 : 假说内容: 基本观点: 地球表面七大板块的名称: 两大火山、地震带: 课堂练习: 1、现代研究表明,地壳的( )和海平面的( ),是造成海陆变迁的主要原因。另外,( )也能引起海陆变化,如填海造陆。 2、大陆漂移假说是由( )国科学家( )提出的。 3、世界上最大的火山地震带—环太平洋火山地震带位于( )板块与( )板块、(   )板块、(   )板块等的交界地带。 4、七大板块中,几乎全部位于海洋的是( )板块。 变动 升降 人类活动 德 魏格纳 太平洋 亚欧 印度洋 美洲 太平洋 —— 中央电教馆资源中心 —— 太 平 洋 板 块 印 度 洋 板 块 亚 欧 板 块 非 洲 板 块 南 极 洲 板 块 北美洲板块 南美洲板块

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-6445395 [精] 3.1 陆地和海洋的分布 课件(49张PPT)

    初中地理/粤教版/七年级上册/第三章 陆地与海洋/第一节 陆地与海洋的分布

    (共49张PPT) 第三章 陆地与海洋 第一节 陆地与海洋的分布 知道地球表面海、陆所占比例和海陆分布特点。 运用世界地图说出七大洲、四大洋的地理分布。 陆地与海洋 地球?水球? 四大洋 七大洲 71%海洋 29%陆地 亚洲 非洲 北美洲 南美洲 南极洲 欧洲 大洋洲 1 2 3 太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 从太空中看地球 观察 陆地和海洋相比,谁的面积大些呢? 学生活动二 3.61 单位:亿平方千米 1.49 全球表面积有______平方千米,其中陆地面积占______%,海洋面积占______%。 根据上面计算的结果,画出地球表面海陆比重示意图。 5.1亿 29 71 东西半球海陆分布 从东西半球看:陆地主要分布在东半球,海洋主要分布在西半球。 南北半球海陆分布 从南北半球看:陆地主要分布在北半球,海洋主要分布在南半球。 水陆半球海陆分布 水半球中海洋分布最集中,面积占90% 陆半球中海洋分布最集中,面积占48% 1.地球上七分海洋,三分陆地; 2.海洋彼此相连,陆地则被海洋分割成大大小小的陆块; 3.就南北半球来说,陆地主要集中在北半球,北极周围是一片海洋,海洋主要集中在南半球,南极周围是一片陆地。 4.地球上任何大小相等的半球,都是海洋面积大于陆地面积。        世界海陆分布特点 我们的研究成果 大陆:面积广大的陆地 岛屿:面积较小,四面环水的陆地 半岛:深入海洋,三面临水的陆地部分 海峡:两块陆地之间连接两个海洋水域的较窄水道 群 岛 群岛:许多岛屿聚集在一起 海:洋的边缘 海 洋 洋:海洋的中心,海洋的主体 自主学习:浏览教材40页内容了解大陆、岛屿、半岛等重要概念 1、重要概念: 大陆 半岛 岛屿 海峡 半岛 海 洋 G H 群岛 大洲的概念 大洲:大陆与它周围的岛屿所组成的区域。 大 洲 亚非北南美,南极欧大洋 这是哪个大洲? 哪个大洲? 哪个大洲? 哪个大洲? 哪个大洲? 哪个大洲? 这是什么? A E F D C B G 亚洲 南极洲 大洋洲 非洲 欧洲 北美洲 南美洲 B 3、七大洲相对位置 亚洲 亚 洲 欧洲 非洲 大洋 洲 南极洲 北美洲 南美洲 南美洲 非洲 全部位于北半球的大洲 全部位于南半球的大洲 亚 洲 亚欧和亚非的分界线 北美洲与南美洲的分界线 北美洲与亚洲的分界线 直布罗陀海峡 地中海 学生活动三 根据前面的记忆说出下列各洲之间的陆地分界线 欧 洲 地中海 里海 黑海 直布罗陀海峡 土耳其海峡 乌拉尔山 乌拉尔河 大高加索山 大西洋:世界第二大洋,轮廓像“S”形。 印度洋:面积第三大洋,全位于东半球。 北冰洋:面积最小,水最浅,纬度最高,跨经度最多终年被冰覆盖。 太平洋:面积最大,最深,岛屿最多。 四大洋 太大印北,四洋贯通 课堂练习2 有人说“一个太平洋就能把七大洲全给装下”,这话可信吗? 七大洲、四大洋面积图(单位:万平方千米) 亚 洲 非 洲 北美洲 南美洲 南极洲 欧洲 大洋州 课堂练习2 有人说“一个太平洋就能把七大洲全给装下”,这话可信吗? 七大洲、四大洋面积图(单位:万平方千米) 亚 洲 非 洲 北美洲 南美洲 南极洲 欧洲 大洋州 A E F D C B G 亚洲 南极洲 大洋洲 非洲 欧洲 北美洲 南美洲 H I J K 太 平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 B 北冰洋 看图说出与欧洲相邻的大洲及方位关系? 看图说出非洲濒临的大洋及方位关系? 巩固:七大洲和四大洋及相对位置 亚洲 亚洲东临哪个大洋? 位于大西洋西岸的有哪几个大洲 ? 印度洋东岸有哪几个大洲? 南极洲和北冰洋分别被哪些大洋或大洲包围? 亚 洲 欧洲 非洲 大洋 洲 南极洲 北美洲 南美洲 南美洲 非洲 太 平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 太 平洋 大西洋 印度洋 亚 洲 课堂练习3 从上海乘船出发,请你设计一条环球旅游路线, 并说出途经的大洲和大洋。 一、地球上海陆比例: 海洋71%,陆地 29% 二、海陆分布:陆地主要分布在北半球; 海洋主要分布在南半球。 三、七大洲和四大洋 1、七大洲: 2、四大洋: 太大印北,四洋贯通 亚非北南美;南极欧大洋 小结: 1、世界上最大的洲是( )。 A、非洲 B、亚洲 C、南极洲 D、南美洲 2、世界上最大的洋是( )。 A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋 3、世界上最大的大陆是( )。 A、亚欧大陆 B、非洲大陆 C、南极大陆 D、南美洲大陆 B A A 5、下列大洲中赤道横穿的大洲有( )。 A、南极洲 B、欧洲 C、非洲 D、北美洲 6、被太平洋、北冰洋、大西洋环绕的大洲是( )。 A、北美洲 B、南美洲 C、欧洲 D、南极洲 C A 4、世界上陆地和海洋的比例是( )。 A、三分之一是海洋 B、各占二分之一 C、七分海洋三分陆地 D、四分之一 是海洋 C 亚 洲 南 美 洲 大 洋 洲 欧洲 非 洲 南 极 洲 北美洲 太 平 洋 大 西 洋 印 度 洋 北冰洋 太 平 洋 大 洲 之 间 的 分 界 线 乌拉尔 乌拉尔 大高加索 土耳其 白令 苏伊士 巴拿马 第一节 大洲和大洋 填充: 1、地球表面____%是海洋,____% 是陆地,世界海陆分布_____,陆地主 要集中在___半球,海洋主要集中在__ 半球。 2、陆地按形态和面积的不同分为___、 ____、____等几种,海域按地理位置 的不同可以分为____、____、_____ 等几种。 71 29 不均 北 南 大陆 岛屿 半岛 洋 海 海峡 3、世界陆地共分为七大洲,它们是___ 、___、___、___、___、___、___, 海洋分为四大洋,它们是____、____、 ____、_____。其中最大的洲是___洲, 最小的洲是____洲,最大的洋是___洋, 最小的洋是____洋。 4、最小的大陆是______大陆,最大的 岛屿是______岛, 亚 大洋 太平 北冰 澳大利亚 格陵兰 5、亚洲和欧洲的分界线是_______山 —_______河—_______山—______ 海峡。亚洲和北美洲的分界线是______ 海峡,亚洲和非洲的分界线是_______ 运河,北美洲和南美洲的分界线是_____ 运河。 乌拉尔 乌拉尔 大高加索 土耳其 白令 苏伊士 巴拿马

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6427940 [特供] 四川省南充市嘉陵区2019秋八年级(上)地理期中多校联考质量监测试题(含答案) .doc

    初中地理/粤教版/八年级上册/期中专区

    2019----2020学年度(上)八年级期中考试 地理试卷 注意事项:1.时间45分钟。地理试卷满分100分。 2.答题前将姓名座位号、准考证号填在答题卡指定位置。 3.所有解答内容均需涂写在答题卡上。 4.选择题需用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,需擦净另涂。 5.非选择题在答题卡对应题号位置用0.5毫米黑色字迹笔规范书写。 一.单项选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的代号填涂到答题卡对应的方框内。每小题4分,共48分) 1.琼州海峡位于(?? ) A.?山东半岛和辽东半岛之间?? ?B.?台湾岛和澎湖列岛之间 C.?中沙群岛和西沙群岛之间 ???D.?雷州半岛和海南岛之间 2.“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如牛。“这首歌唱的是(??? ) A.?台湾省的高山族 ?B.?海南省的黎族 ?C.?云南省的傣族 ?D.?青海省的藏族 3.我国重要的人口地理界线是( ???) A.?400mm年等降水量 ???B.?秦岭——淮河线 ??? C.?黑河——腾冲线 ???D.?漠河——腾冲线 4.“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家?……”这首歌曲唱出了各族人民的心声。请你判断,我国人口最多的少数民族主要所在省(区)是 ( ?) A.?新疆 ??????B.?西藏 ??????C.?广西 ??????D.?内蒙 5.下列四幅图中,能正确反映我国地势特征的是(??? ) A.? ?B.???????? C.? D.? 6.诗歌《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描述的是以下哪个地形区的景色(??? ) A.?东北平原 ???B.?青藏高原 ???C.?内蒙古高原 ???D.?华北平原 7.关于下图中分界线的说法,错误的是( ) A. 甲界线是我国地势第一阶梯和第二阶梯分界线 B. 乙界线是我国地势第二阶梯和第三阶梯分界线 C. 丙界线为季风区和非季风区分界线 D. 丁界线以南以旱田为主 8.歌曲《大中国》歌词:“家里盘着两条龙,是长江与黄河啊…”根据你所学的知识,指出长江与黄河注入的海洋分别是(  ) A.黄海、渤海 B.东海、渤海 C.东海、黄海 D.渤海、黄海 9.我国的“西气东输”工程采用的运输方式是( ) A. 铁路运输 B. 公路运输 C. 水路运输 D. 管道运输 10.古诗词和谚语中蕴含着丰富的地理知识。下列反映坡向对气候影响的是( ) A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 一山有圆季,十里不同天 C. 宁种阳坡一寸土,不种阴坡一尺地 D. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 11.跨流域调水是为了解决( ) A. 水资源年际变化大的问题 B. 水资源空间分布不均的问题 C. 水资源污染的问题 D. 水资源季节分配不均的问题 12.保护海洋资源的正确做法是( ) A. 控制沿海养殖业和远洋捕捞业 B. 禁止在近海捕捞 C. 禁止过度捕捞海洋生物资源 D. 允许生活垃圾倒入海洋 二.读图填空题(每空2分,共40分) 13.下图是中国空白政区图,读图回答下列问题。(12分) (1)北回归线自东向西依次穿过台湾省、________、________、云南省。(填省区全称) (2)①是________。(填省区简称) (3)与②相邻的省区有________自治区、青海省、________?省和云南省。 (4)我国疆界绵长,陆上国界线长达20 000多千米,相邻的国家有14个,其中⑥是________(国家)。 14.读图回答问题。(14分) (1)写出图中数码代表的地理事物名称: 山脉名称:5________;6________; 地形区名称:1________;2________; 3_________. (2)图中的太行山脉东侧的地形区名称是________。 (3)图中巫山东侧的地形区名称是________。 15.下图是中国疆域示意图,读图回答下列问题:(8分) (1)我国海域辽阔,其中③是________海;④是________海峡。 (2)我国邻国众多,图中与我国陆地相邻的国家⑤是________,与我国隔海相望的国家⑦是________。 16.读南水北调示意图,回答下列问题。(6分) (1)我国水资源空间分布的特点是 。 (2)南水北调中的“南水”指的是 流域的水资源。 (3)东线工程利用A 运河输水。 三.活动探究(每空2分,共12分) 17.阅读图文材料,完成下列各题。 材料1:山西“杏花村”(如图)从南北朝以来,就以产“汾酒”著名,这里有历代文人雅士盛赞佳酿的题诗碑刻…杏花村水源优质,马跑神泉和古井泉水被人们称为“神泉”,晋中、吕梁地区盛产无污染的优质高粱、大麦、豌豆等。 材料2:杜牧(唐)《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村 (1)汾河是 河的支流;汾河流经的地形区是 。 (4分) (2)简述山西“杏花村”发展酿酒业有利的资源条件。(4分) (3)从地理学的角度思考分析,杜牧诗中的“杏花村”是否指的就是山西的“杏花村”?请简要说明理由。(4分) 【参考答案】 一、单选题 1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C 11.B 12.C 二、填空题 13.(1)广东省;广西壮族自治区;(2)内蒙古;(3)新疆维吾尔;四川;(4)印度 14.(1) 天山;秦岭;塔里木盆地;四川盆地;青藏高原; (2)华北平原; (3)长江中下游平原 15.(1)南;台湾 (2)俄罗斯;韩国 16. (1)南丰北缺 (2)长江 (3 ) 京杭 三、活动探究 17 (1)黄;黄土高原; (2)附近地区盛产无污染的优质高粱、大麦、豌豆等,酿酒原料优质而充足.水源为优质的地下泉水; (3)不是。我国“清明时节”雨带位于南方地区,“雨纷纷”是南方地区出现的天气现象,而山西杏花村位于北方地区。 2019秋八年级期中考试地理答题卡 姓名:________________________ 考号 ( 地理客观题 ( 请用 2B 铅笔填涂 ) @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ 1 地理主观题 ( 请用黑色签字笔作答 ) 13 .( 1 ) (2) (3) (4) 14. ( 1 )5. 6. 1.  2.        3.       (2)                (3) 15. ( 1 ) ( 2 ) 16. ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) 17. ( 1 ) ( 2 )       ( 3 ) )

  • ID:10-6427061 [特供] 四川省南充市嘉陵区2019秋七年级(上)地理期中多校联考质量监测试题(PDF版含答案)

    初中地理/粤教版/七年级上册/期中专区

    2019-2020学年度第一学期七年级地理 期中试题 (时间:45分钟总分100分 亲爱的同学们,你们好!欢迎你们参加进入初中的第一次地坦期中测试:七年级的 地理仅靠记忆是不行的,更重要的是要坦解,会分析,会应用。希你们在做本试卷 时候,仔细读题,认真分析。相信你们一定能战困难,考出优异的成绩 I选择题部分 答案 项选择题(每题只冇一个正确答案,共20题,每小题2分,共40分 下列事件中,最先证明地球是球体的是() 可伦布到美洲 哲伦环球航行 C、人造地球卫星的发射和使用「、大地测量技术的产牛与进行 求 正确衣述地球大小的 A.地球体积烂51亿平方干米 B.地球表任意点到地心的距离都是6371千米 C.诗句坐地日行八万堪,巡大遥看·千河”适用的是赤道地区 D.如果要给地球做一件外套的话,所用布料大约要4万平方千 3、南允市嘉陵区李渡镇的经度106E,纬度是30.5它位于() A.东半球,北半球 B.东半球,南半球 C西半球,北半球 D西半球,南半球 4.关丁绎线约说法,正确的是() 相邻的纤线都是相互平行的B.木初子午线通过英国格秫尼治天文台的旧址 从某地出发,沿着冋·条经线朝前走,最后能回到出发的地点 .每条经线的长度都相等,仃何一条经线都能把地球分为两个半球 读地球自转示意图(图中阴影为夜),回答下面5-6小题 5判断A在B的方向 A.东南B.东北C.西南D.西北 6.此时值南充() A._天最长夜晚最短B.·年中最冷的季节 C.昼夜 D.元F前 7、绘制图幅相等的四幅地图,所选比例尺最小的是( A.允市五星小学半间图B.南充市地图C四川省地图D中国政区图 8、下列节日中,夜晚最长的是( A.“九 节B∴六一”儿童 八建车节D.元旦 9、现场转播第30届奥运会开幕式时,伦敦是晚上,北京是凌晨,形成这种现象的原因 A.地球的转运动 B.国家间的文化差异 通汛于段的落后 D.地球的公转运动 10、地球上工带划分的依据是:() A.溫度高低 B.纬度高低 .地球表而获得太阳热量的多少 D.降水量的多少 11.下列常见图例和衣示的地理事物对应不正确的是( ☆都B.O.-上要城C.▲.山D.JL 长城 读某地等高线图元成12-14题 12、屮、乙两地山顶的相对高度约是() 200米B.158米 D.50米 13、图屮小河的流向是() A.东北流向西南 B尔南流向西南 西北流向西 D.西北流向东南 14.小明班同学准备厶进行攀岩活动,他们应选A、B、C、D哪处进 A.A处B.B处C.C处D.D处 15、小明国庆节准备去北京旅游,他想了解北京市的旅游景点的分布,需要查看的地图是: A.中国旅游地图B.北京市旅游图C.北京市交通图D.北京市地形图 16、在分层设色地形图上判读地面的高度要根据() A、图中文字B、表示不同地形的颜色C、表示高海深的高度表D、经纬度 7、亚洲与非洲的分界线是 A、苏伊士运河B、∫令海峡C、巴拿巧运河、直布罗陀海峽 18、亚洲与北美洲的分界线是 苏伊十运河B、白令海峡C、巴拿马运河D、直布罗陀海峡 19,下刘观点不符合板块学说的是()

  • ID:10-6402924 粤教版八年级下册地理教案:8.3香港、澳门

    初中地理/粤教版/八年级下册/第八章 珠江三角洲/第三节 香港、澳门

    香港、澳门 【教学目标】 1.掌握香港、澳门的位置、范围组成、自然环境特点和面积、人口特点; 2.结合史实认识香港、澳门的殖民历史,以及回归的时间和意义; 3.掌握香港、澳门的经济发展状况及与内地的密切合作。 【教学重难点】 香港和澳门都是中国领土;香港和澳门经济的发展。 【教学过程】 (引入新课)播放歌曲《东方之珠》 香港是一个美丽的地方,正如同学们在歌中唱的那样,它经历了100年的荣辱、沧桑、风雨和成长;澳门曾被葡萄牙侵占了400多年,也和香港一样,是祖国母亲又一个在外漂泊400多年的儿子。如今她们已先后回到祖国的怀抱。本节课我们就来学习香港和澳门地区,来了解它们的自然地理特征和经济特征。 (板书课题)香港、澳门 (展示地图)香港、澳门的位置图 (提问)找到香港和澳门,分别描述它们的地理位置。 (回答可能会涉及到纬度位置、海陆位置等,在学生回答的基础上,教师给予指正) (提问)香港和澳门靠近哪个省?各位于珠江口的哪一方?各与哪个经济特区邻近? (总结)香港位于珠江口东侧,毗邻广东省深圳经济特区;澳门位于珠江口西侧,毗邻广东省珠海经济特区。两地均为亚热带季风气候,全年气温偏高,降水丰沛。 (分析)香港、澳门地理位置的优越性。 (展示地图)香港和澳门地形图 (提问)(1)香港和澳门分别有哪几部分组成? (2)主要地形是什么? (学生活动)教师给出香港和澳门的面积和人口数字,计算人口密度;将计算结果与北京、上海、新加坡等城市比较,讨论得出香港澳门在土地面积与人口数量上地狭人稠的结论。 (3)阅读课本案例:地狭人稠的香港与澳门,谈谈你对香港与澳门填海造陆的看法。 (展示地图)香港卫星遥感地图 (提问)香港人多地少,而且山地多平原少,可供城市发展的土地有限,那么香港又是如何解决城市建设与土地紧缺之间的矛盾的呢? 香港寸土寸金,为什么还要保留大片的绿地,意义何在呢? (承转)看来高楼林立和绿树成荫在香港得到了很好的统一,那么生活在这里的主要是什么人呢?为何香港和澳门的居民中中国血统占绝大多数? (分析总结)因为香港和澳门自古以来就是中国的领土,所以才有那么多中国血统的居民世世代代生活在港澳地区。 (学生讲述)学生讲香港、澳门被侵占的经过,也可以小品形式表演。 (总结教育)大家听了某某同学讲的港澳被侵占经过,就可以清楚地认识到,香港和澳门是中国的固有领土,香港和澳门的问题是帝国主义强加于中国的一系列不平等条约的结果。两地分别被英国和葡萄牙非法侵占了100多年和400多年。今天的中国政府不再受过去任何不平等条约的约束。根据我国政府分别与英国政府、葡萄牙政府签订的“中英联合声明”(1984年)、“中葡联合声明”(1987年)。我国政府已先后于1997年7月1日、1999年12月20日分别对香港和澳门恢复行使主权,并在两地设立特别行政区,实行“一国两制”政策,对两地现行社会、经济制度50年不变,以保持港澳的社会稳定和经济繁荣。香港和澳门的回归,不是简单意义上领土的失而复得,它意味着中国任人宰割的时代已经一去不复返了。 (提问)当年,香港和澳门为什么会被他国占领?今天,作为新时代的中学生,我们该怎么办? (总结)热爱祖国,努力学习,用学到的科学文化知识去建设祖国,使祖国更加富强,同时要树立民族的自尊心、自信心,增强民族自豪感,肩负起为祖国统一大业而奉献自己一切的历史使命。 (资料或视频)香港经济数据或有关国际贸易、运输、金融、信息服务及旅游业发展的录像。 明确香港国际贸易中心、航运中心、金融中心和旅游中心的地位。 (提问)香港为什么积极发展上述产业?香港经济发展有什么有利和不利条件? (展示图片)香港地理位置图 (讲述)香港背靠广袤的祖国大陆,南近东南亚,是沟通远东各地,联系澳大利亚、欧洲、美国等国的水上要冲,与许多国家和地区有便利的海运和航空运输,居国际贸易的有利位置。香港是一个自由贸易港。目前与世界上160多个国家和地区的500多个港口有货运往来,形成一个以香港为枢纽,联系五大洲、三大洋的海上运输网络。香港一贯实行自由贸易政策。对许多进出口商品免征关税,进出口手续也极为简便,从而吸引国际船只和货物过境,发展过境贸易,加上香港生产旅游者比较喜爱的轻工业产品,香港被誉为“购物天堂”和“东方明珠”。 (阅读材料)明确什么是转口贸易,香港的贸易地位及与内地的关系 (提问)香港经济发展的有利条件,但香港经济发展也有其不利因素。香港经济发展的不利因素是什么?如何解决? (总结)香港人多地狭,资源缺乏,工业原料、燃料绝大部分靠进口,并且主要靠祖国内地供应。由此可以看出,香港和祖国息息相关,血脉相连,强大的社会主义祖国是香港经济发展的坚强后盾。 (展示图片)中国内地供应香港的主要物资图投影片。 香港与祖国内地的优势互补、文化交融 (讨论归纳):香港与祖国内地在经济发展中优势互补,文化交融,互惠互利,共同发展。 阅读课本“经济发展”的相关图文材料,归纳香港和澳门是如何快速发展自己的经济。 (讨论归纳)阅读课本知识之窗“澳门历史城区”,完成活动。 小结:由于历史原因,香港和澳门深受西方文化的影响,传统的中国文化与西方文化在这里碰撞融合,形成了许多东西合璧的文化瑰宝,成为东西文化的交融之地。 【作业布置】 列表归纳香港、澳门在自然、经济等方面的异同。 1

  • ID:10-6401635 粤人版八年级下册地理课件:7.3四川盆地课件 (共37张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级下册/第七章 认识区域/第三节 四川盆地

    (共37张PPT) 第三节 四川盆地 教学目标 1.运用地图说出四川盆地的位置和范围,分析其自然环境特征。 2.了解四川盆地旅游资源和交通状况。 P51活动 地形类型: 气候特征: 河流流向: 典型植被: 特色土壤: 盆地 温暖湿润 自四周向中心流 亚热带常 绿阔叶林 紫色土 天府之国 成都平原 讨论 成都平原农业发达的原因有哪些? 1、地势低平 2、土壤肥沃有“紫色土” 3、气候温暖湿润,降水丰富 4、有著名水利工程“都江堰” 5、人口众多,劳动力充足 盆地西部的成都平原地势地平、土壤肥沃、农业发达、物产丰富,被誉为“天府之国” 都江堰水利工程 物产丰富 柑桔 油桐 雪梨 川芎 丰富的旅游资源 独特的世界遗产 灿烂的古蜀文化 多元的民俗文化 想一想 古语说:“蜀道难,难于上青天。”请从地形角度分析古代四川盆地交通艰难的原因。 四川广元明月峡古栈道 四周被山地和高原环绕,地表崎岖,地势起伏大。 蜀道变通途 找一找贯通四川盆地内外的交通干线,完成 P55页活动。 四川盆地的交通 四川盆地的交通 1、铁路运输:宝成线、成昆线、成渝线、襄渝线、川黔线 2、公路运输:广成高速、西昌高速、成南高速、成渝高速、渝南高速等 3、水上运输:长江及其支流 4、交通枢纽:重庆、成都 想一想 在地图上找一找四川盆地的主要城市,并 说说其分布特点是什么。 成都、重庆等。沿长江、交通干线分布 成渝经济区 —中国西部经济最发达的区域 成渝经济区:国家装备制造业基地、国防科技工业基地、高新技术产业基地。 想一想,成渝经济区建设成中国西部重要的经济中心有什么有利条件? 水资源、矿产资源丰富;工业基础好;劳动力充足;交通体系完整;市场广阔;政策支持。 小结 四川盆地 巴山蜀水 天府之国:成都平原 蜀道变通途 1、地形 2、气候 3、熟制 4、土壤 5、河流 1、铁路运输:宝成线、成昆线等 2、水上运输 3、交通枢纽:重庆、成都 九寨沟 四川风景秀美的九寨沟 黄龙 四川峨眉山风光 峨眉金顶佛光 乐山大佛 青城天下幽 青城山为中国道教发源地之一,属道教名山。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。 重庆大足石刻 大熊猫栖息地 三星堆青铜制品 金沙遗址 蜀锦作坊 蜀绣 川菜 川菜 辛辣可口 四川盆地湿气大,吃辣椒去湿气 川剧 热烈欢快、幽默活泼 就如四川人的性格 自贡古盐井 1、四川历来有“天府之国”的美称,其形成主要跟下列哪个条件无关?( ) A.地形复杂多样 B.土壤肥沃有“紫色土” C.有都江堰,水源充足 D.雨热同期 2、关于成都平原叙述不正确的是( ) A.地势低平 B.土壤肥沃 C.人口稠密 D.粮食产量不稳定 A D 3、下列有关四川盆地的说法正确的是( ) A.属于西北地区 B.位于非季风区中 C.以亚热带季风气候为主 D.位于半湿润区 4、四川盆地是我国年太阳辐射总量最少的地区,其主要原因是( ) A.海拔低,气温高 B.四周环山,降水少 C.受夏季风影响,云量多、雨雾多 D.纬度低,距海远 C C 5、下列有关四川盆地的河流说法正确的是( ) A.河流流向大多从四周向中心流 B.嘉陵江的流向是自西向东流 C.黄河流经盆地中部 D.河流水量较少,含沙量极大 6、四川居民爱吃辣椒,主要因为( ) A.当地盛产辣椒,形成吃辣椒的习惯 B.冬季比较阴冷潮湿,吃辣椒可以驱寒抗风湿 C.四川为湿润地区,有利辣椒生长 D.四川多山地,吃辣椒有利健身 A B 7、“昔日蜀道难,今日大改观”,四川盆地对外联系的主要通道是( ) A.成昆铁路和川黔铁路向南联系云贵地区 B.宝成铁路、成渝铁路穿越秦岭联系东西 C.长江向东穿过巫山联系长江下游地区 D.川藏公路穿过云贵高原联系东西 8、四川盆地大多数的城镇都沿交通干线公布的原因是( ) A.便于对外联系 B.人口集中 C.有丰富的资源 D.自然条件优越 A A 四川盆地自然地理小结 1、地形: 2、气候: 3、熟制: 4、土壤: 5、河流: 盆地,中间低四周高,四周被山地和高原环抱。 属亚热带季风气候,温暖湿润 多云雾、多夜雨,少日照 一年两熟或者一年三熟 紫色土(在湿热的条件下形成) 长江,岷江、嘉陵江、乌江

  • ID:10-6351339 八年级地理上册-第三章-自然资源测试题(粤教版)-粤教版(无答案)

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/本章综合与测试

    台山市怡霖学校八年级地理单元测试题 中国的自然资源 分数 一、单项选择题(40题,每小题2分,共80分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 ( )1.下列各种物质,哪些属于自然资源: A.自来水 B.矿泉水 C.蒸馏水 D.地下水 ( )2.下列的自然资源中,哪些属于可再生资源: A.森林 B.铁矿 C.煤 D.石油 ( )3.下列关于我国自然资源的叙述正确的是: A.矿产资源总量丰富,但种类不齐全 B.资源总量大,人均占有量小 C.对资源的开发利用成绩显著,没有浪费 D.我国自然资源状况十分乐观 ( )4.目前,我国可利用的土地资源中,面积最大的是: A.林地 B.耕地 C.草地 D.交通用地 ( )5.关于我国土地资源的叙述,不正确的是: A.绝对数量大,类型多样 B.人均占用量少 C.山区面积少,平原广阔 D.难以利用的土地多 ( )6.我国的草地主要分布在: A.西北部 B.东北部 C.东南部 D.西南部 ( )7.判断以下几项内容中,哪一项不是自然资源? A.空气 B.鱼 C.水 D.书本 ( )8.我国最大的天然林区是: A.东北林区 B.西南林区 C.东南林区 D.西北林区 ( ) 9.目前人类主要利用的淡水资源是: A.冰川水 B.地下水 C.河水和淡水湖泊水 D.大气降水 ( )10.关于我国华北地区水资源不足的叙述,不正确的是: A.降水量不足 B.用水量较大 C.离海较远 D.浪费较多 ( )11.我国主要的淡水资源是: A.江河湖泊水 B.高山冰雪融水 C.大气水 D.地下水 ( )12.解决水资源不足的途径中,我们能积极参与的是: A.跨流域调水 B.兴修水库 C.节约用水,防止水污染 D.海水淡化 ( )13.关于我国水资源的正确叙述是: A.我国水资源总量排在世界首位 B.从时间分配看,夏季较多,冬季较少 C.从空间分配看,北方较多,南方较少D.东北和西北是我国缺水最严重的地区 ( )14.我国面积最大的边缘海是: A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 ( )15.明朝时,郑和七下西洋,选择出发的季节是: A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 ( )16.下列自然资源中属于不可再生资源的是 A.生物资源 B.矿产资源 C.水资源 D.气候资源 ( ) 17.下列自然资源,全部属于可再生资源的是 A.石油、森林、煤炭、太阳能 B.铁矿、天然气、铀矿、阳光 C.阳光、土地、水、草原 D.森林、水、天然气、铁矿 ( )18 .我国自然资源人均占有量不断减少的主要原因是 A.自然资源数量有限,难以大量增加 B.自然资源不可再生,用一点少一点 C.我国人口不断增加,数量众多 D.自然资源开发利用不合理,浪费严重 ( )19.下列做法,不利于节水的是: A.自流灌溉 B.喷灌 C.滴灌 D.生活用水,一水多用 ( )20.我国林地主要分布在: A.湿润区 B.半湿润区 C.半干旱区 D.干旱区 ( )21.对我国土地资源描述正确的是 A.我国土地资源丰富,没有后顾之忧 B.我国人均耕地资源丰富 C.我国土地资源构成比例不合理,而且分布不均 D.我国难利用的土地资源比可利用的土地资源多 ( )22.有关我国耕地的说法正确的是 A.水田与旱地的分界线是季风区和非季风区的分界线 B.水田分布在年降水量在800毫米以上的地区 C.旱地分布在年降水量200至400毫米之间的地区 D.我国耕地主要分布在中部和西部地区 ( )23.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是 A.土地资源分布不均 B.土地资源不可再生 C.土地资源多种多样 D.人口多耕地少 ( )24.下列符合我国自然资源分布特点的是: A.水资源——华北多,西南少 B.草地——东南多,西北少 C.林地——西北多,东北少 D.耕地——东部多,西部少 ( )25.我国水资源的空间分布特点是 A.北方多,南方少 B.西北多,西南少 C.南方多,北方少 D.东北多,西南少 ( )26.我国水资源时间分布的特点是 A.冬春多,夏秋少 B.冬春少,夏秋多 C.东部多,西部少 D.东部少,西部多 ( )27.调节河水水量季节变化的有效措施是: A.兴修水库 B.节约用水 C.跨流域调水 D.防止水污染 ( )28.下列用水较紧张的城市是: A.天津 B.南京 C.广州 D.福州 ( )29.随着人口增长和社会经济的发展,总量越来越少甚至有可能枯竭的自然资源是: A.土地资源 B.气候资源 C.生物资源 D.矿产资源 ( )30.关于我国海洋矿产资源的叙述正确的是: A.我国是世界上第一产盐大国 B.我国海底石油、天然气的储量居世界首位 C.我国最大的盐场是位于山东和河南边界的长芦盐场 D.我国近海石油资源相当丰富,并在渤海、东海和南海等海域开采了石油 以下10题为2007年—2010年江门市地理中考题目,试试看,自己会做了吗? ( )31.我国耕地面积不断减少的主要原因,错误的是 A.工业建设、城市发展占用了不少耕地 B.土地沙化、盐碱化现象严重 C.水土流失现象严重 D.大量植树造林占有耕地 ( )32.众多的人口给中国的发展带来的影响有: A. 粮食生产压力减小 B. 资源消耗量减小 C. 就业压力降低 D. 交通拥挤,住房紧张,环境恶化 ( )33.目前,我国正在建设的南水北调工程,是将长江的水调往: A .东北地区 B. 华北地区 C .西北地区 D .西南地区 ( )34.关于我国自然资源的叙述,正确的是: A.总量丰富,许多自然资源位居世界前列 B.人均占有量大 C.地区分布较均匀 D.开发利用程度高 ( )35.我国南水北调工程的主要目的是: A.解决长江流域的洪涝灾害问题 B.连通长江、淮河、黄河、海河四大水系发展航运 C.利用流域间的落差发电 D.缓解北方地区水资源不足的问题 ( )36.能够降低沙尘暴危害的人类活动是: A.在农业生产中减少农药、化肥的使用量 B.退耕还林还草,营造防护林 C.增加草场载畜量、提高草场利用率 D.不断开垦草原、大幅度增加耕地面积 ( )37.现阶段解决我国水资源空间分布不均的主要途径是: A.淡化海水 B.兴修水库 C.跨流域调水 D.开采地下水 ( )38.当前珠江三角洲主要面临干旱、洪涝、水环境恶化等问题,下列关于珠江三角洲水资源的叙述,正确的是: A.水资源总量少是造成干旱的主要原因 B.珠江入海口少是造成洪涝的主要原因 C.水环境恶化主要是由于自然原因造成的 D.水质危机大于水量危机 ( )39.温家宝总理在2008年访美期间发表演讲时说:中国有13亿人,不管有多么可观的财力和物力,只要除以13亿,就成为很低的人均水平。这表明了中国的一个基本国情是: A.人口总量大 B.人均财力大 C.资源总量不足 D.劳动力不足 ( )40.下列做法符合中国主题的是: A. 饭店提供大量一次性碗筷 B. 商场无偿提供塑料袋 C. 尽量使用私家车出行 D. 中、小学推行课本循环使用 二、读图填空题(2大题,每空格1分,共20分。) 41. 读我国土地利用类型分布图,回答下列问题(10分) (1)我国耕地主要分布在东部 区(季风区或非季风区),大致以 一线为界,以北耕地以 为主,图中用字母 表示,以南耕地以 为主,图中用字母 表示。 (2)区域A和B的分界线与我国1月平均气温的 等温线和年降水量 毫米等降水量线大体一致。 (3)我国的三大林区为 、 、东南。 42. 读我国水资源分布图,回答下列问题(10分) (1)我国水资源的空间分布特点是 。(2分) (2)目前水资源问题严重的是 地区 和 地区,我国为解决这些地区的 缺水问题,正在实施 工程。 (3)为缓解我国华北地区的缺水问题,有效 的途径有哪些? ① ② (4)我国少水带地区,农业生产适宜发展 业。 (5)我国自然资源总量 ,但人均 。 B A PAGE

  • ID:10-6322765 粤人版地理八年级上册第三章第四节 海洋资源 课件(共19张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第四节 海洋资源

    (共19张PPT) 海洋资源 海 洋 资 源 一、 一、广阔的空间资源 二、多样的生物资源 中国四大海产 中国的海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3000多种,主要经济鱼类70多种。大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼是中国著名的四大海产。 中国渔场中的”四大品牌” 北部湾渔场 四大渔场 思考 设想:假如你是鱼群,会喜欢什么样的环境? 寒暖流交汇海区或冷海水上泛区:饵料比较丰富。 舟山渔场 大陆架海域:阳光集中,生物光合作用强,入海河流带来丰富的营养盐类。 读图探究 舟山渔场所在地,舟山群岛由多个小岛组成。 长 江 三、丰富的矿产资源 大洋锰结核↑ 海上石油开采↓ 可燃冰↑ 我国近海的石油资源 (点击“近海石油沉积盆地分布”按钮) 我国海上石油主要集中在渤海、东海、南海等海域。 读图回答 我国海上石油主要分布海域。 四、巨量的化学资源 布袋盐场 长芦盐场 我国最大的盐场是什么盐场? 淮北盐场 莺歌海盐场 动脑筋喽 长芦盐场 它在开采海盐方面有什么优越条件? 海水晒盐 地形图 日照时数图 降水图 长芦盐场在开采海盐方面的优越条件: 河流图 读图探究 (点击“盐场分布”按钮) 思考 北方海域和南方海域哪个产的海盐较多? 主要原因是什么 气候 (降水少、雨季短) 我国是世界产盐第一大国!! 北方 潮汐电站 风能发电 五、丰富的海洋能 六、保护的海洋国土 过度捕捞 被石油附着的海鸟 燃烧的海面 赤潮 议一议 海洋资源枯竭 海洋污染 禁止过度捕捞海洋资源 如:休渔制度 加强立法管理;充分利用科学技 术;进一步宣传,增强全民的海洋意识。 海洋环境监测 治理海洋污染 1 .北部湾渔场所在的海区是 ( ) A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 2 .中国东部濒临的海洋自北向南依次跨了 ( ) A.寒温带、中温带、暖温带 B.中温带、暖温带、亚热带 C.暖温带、亚热带、热带 D.热带、亚热带、暖温带 3.在中国近海大规模开发的矿产资源的是 ( ) A.石油 B.煤炭 C.铁矿 D.铜矿 4 .下列盐场位于长江口以北地区的是 ( ) A.长芦盐场、淮北盐场 B.布袋盐场、莺歌海盐场 C.长芦盐场、布袋盐场 D.淮北盐场、莺歌海盐场 5 .某人从超市购买了一条带鱼和一包海带,其产地可能是 ( ) A.湖南,湖北 B.四川,重庆 C.河南,安徽 D.江苏,浙江 读漫画图,完成7~9题。 6.该图提示的问题是( ) A.海洋生态破坏 B.海洋污染 C.海洋渔业发达 D.海洋渔业发展前景不大 7 .导致该图问题的原因是( ) A.人们喜食小鱼 B.过度捕捞 C.海洋污染 D.气候的变化 8 .解决图示问题的合理有效措施有( ) A.禁止鱼产品上市 B.治理海洋污染 C.植树造林,调节气候 D.实施“休渔期”制度

  • ID:10-6322578 粤人版地理八年级上册第三章第二节 土地资源 课件(共20张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第二节 土地资源

    (共20张PPT) 【自主学习】 一、我国土地资源的特点 1、 。是指我国 土地面积少。 人多地少 人均占有 土地 类型 面积 万平方千米 世界地位 中国人均平方米 世界人均平方米 总面积 960 3 8100 27762 耕地 95.1 3 802 2501 林地 128.6 5 1085 7170 草原 313 3 2644 6235 【自主学习】 一、我国土地资源的特点 2、 。是指我国拥有 等多种类型。 类型齐全 耕地、林地和草地 【自主学习】 一、我国土地资源的特点 3、各类土地资源的比重不合理。 所占比重大, 所占比 重小, 的土 地比重大, 土地资源不足。 草地 耕地、林地 难利用 后备 【自主学习】 一、我国土地资源的特点 4、区域差异明显。是指我国各类土地资源的 不平衡和土地的 差别很大。 空间分布 质量 【自主学习】 耕地主要分布在东部 的 。 南方地区的耕地类型以 为 主,北方地区以 为主。 湿润和半湿润 平原、盆地和低缓的丘陵 水田 旱地 【自主学习】 林地主要分布在东北、西南和 东南 的 。 湿润 山地 【自主学习】 草地地主要分布在北部和西 部 的 。 半干旱 高原 【自主学习】 难利用的土地主要分布在西北地 区干旱的沙漠、戈壁等。 【自主学习】 土地资源类型名称 主要分布地区 干湿地区 主要地形类型 耕地 湿润、半湿润地区 平原、盆地、丘陵 林地 湿润地区 山地 草地 半干旱地区 高原 难利用土地 干旱地区 沙漠、戈壁等 【自主学习】 二、十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 结合漫画说一说,漫画反映了什么问题? 【自主学习】 二、十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 土地 类型 主要问题 主要原因 采取的对应措施 耕地 耕地面积日益减少 建设占用耕地, 不合理利用。 切实保护、 提高单产、 适度开荒。 林地 森林面积减少,水土流失严重 乱砍滥伐森林 合理开发、 采育结合。 草地 草场退化,土地沙化 过度放牧、毁草开荒 牧区轮牧、退耕还草。 【自主学习】 构建知识体系,巩固基础 土地资源 人多地少 类型齐全 比例不合理 区域差异明显 不合理利用 人为破坏 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地 特点 问题 【合作探究】 1, 在当前实现全面小康社会的道路上,各地发展经济以提高居民的收入。A村干部认为本村山林面积大,因而带领村民砍伐森林,贩卖木材,居民在赚钱后,纷纷在村道两旁的稻田里盖起了幢幢新房。B村严格执行国家有关的土地法律法规,严控占用农田。并率领村民在山地利用新技术发展果林业、引进优良蔬菜品种,建造蔬菜大棚。由单一的粮食生产成功地转向多种经营模式。村民收入稳步提高。 你认为A、B两村在土地资源的利用上哪个更合理,并说明理由。 ? 2 .每年的6月25日是全国土地日,请设计一条土地日的宣传标语! 【展示交流】 1, 在当前实现全面小康社会的道路上,各地采用各种方式发展经济以提高居民的收入。A村干部认为本村山林面积大,因而带领村民砍伐森林,贩卖木材,居民在赚钱后,纷纷在村道两旁的稻田里盖起了幢幢新房。B村严格执行国家有关的土地法律法规,严控占用农田。并率领村民在山地利用新技术发展果林业、引进优良蔬菜品种,建造蔬菜大棚。由单一的粮食生产成功地转向多种经营模式。村民收入稳步提高。 你认为A、B两村在土地资源的利用上哪个更合理,并说明理由。 ? 因地制宜原则:即宜林则林、宜耕则耕、宜牧则牧。B村在山地发展果林、在耕地种植粮食和蔬菜就遵循了这一原则。 多元化原则:即收入渠道的多样化。B村在原来粮食生产的基础上,发展起了果林、粮食生产和蔬菜种植,收入渠道由一变三。 可持续性原则:即长时间、持续稳定。A村砍伐森林,占用耕地,时间一长,后果严重。B村在提高收入的同时注重对土地的保护和合理的开发,长期有效。 【展示交流】 2 .每年的6月25日是全国土地日,请设计一条土地日的宣传标语? 规划用地,利国利民 保护耕地,就是保护我们的生命线 依法用地为荣,违法占地为耻 【检测反馈】 (1)、我国北方半干旱地区主要的土地类型是( ) A、旱地 B、水田 C、草地 D、林地 (2)、有关我国耕地分布的叙述,其中组合正确的是( ) ①主要分布在东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵地区;②主要分布在秦岭一淮河一线以南③主要分布在湿润的平原地区;④南方以水田为主;⑤北方以旱地为主。 A、①③⑤ B、①④⑤ C、②④⑤ D、①②③ C B 【检测反馈】 (3)、根据“因地制宜、合理布局”的原则,下列搭配合理的是( ) A、我国西北地区:发展林业为主 B、我国南方丘陵、山地:开辟梯田,发展种植业为主 C、长江中下游地区:围湖造田、扩大商品粮基地 D、内蒙古高原:退耕还牧 (4)、有关我国土地类型利用的做法不正确的是( ) A、积极毁林垦荒,不断扩大耕地面积 B、大量植树造林,提高森林覆盖率 C、在半干旱地采取退耕还草政策 D、控制工业、交通、城镇建设和生活用地 ? D A 【检测反馈】 (5)、我国土地资源面临的问题是( ) A、由于大规模的植树种草,使耕地迅速减少 B、由于大规模的垦荒,使耕地面积不断增加 C、近几年我国土地面积没有变化 D、由于水土流失,土地沙漠化,利用不合理,使耕地 迅速减少 (6)、你认为造成我国人均耕地不断减少的原因有哪些? ? D 不合理利用、建设占用耕地,使耕地面积减少 我国人口持续增长 保护耕地就是保护我们的生命线! 6月25日——全国土地日

  • ID:10-6322340 粤人版地理八年级上册第二章第二节 我国的灾害性天气 课件(共39张PPT)

    初中地理/粤教版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第二节 气候

    (共39张PPT) 我国的灾害性天气 了解广东省自然灾害的主要类型。 掌握广东省主要自然灾害的特点以及对人类活动的影响。 掌握防灾、减灾的一些基本方法。 树立防灾减灾的意识。 当大自然发怒的时候 台风 寒潮 洪涝 干旱 地震 考点一:1.自然灾害的概念   自然灾害:指由于自然环境发生异常变化造成的资源破坏、财产损失、人员伤亡等现象或一系列的事件。 考点梳理 2.自然灾害的分类 其他灾害 地质灾害 气象灾害 干旱、洪涝、台风、寒潮等 地震、滑坡、泥石流等 鼠害、咸潮、赤潮等 ① ② 1、下列自然灾害中,不属于气象灾害的是( ) A.泥石流 B.台风 C.干旱 D.洪涝 2、发生地质灾害的主要地形区是( ) A、海底 B、平原 C、山区 D、丘陵 3、有关自然灾害的说法,错误的是( ) A .一个地方发生旱灾后,不会再发生其他自然灾害 B.不同自然灾害有时会连续发生 C.地震是指地上建筑物的震动或倒塌 D.春夏季节我国江淮地区常见洪涝灾害 勇于挑战 考点梳理 考点二:广东常见的几种自然灾害 ★思考:哪些自然灾害会影响广东? 广东位于祖国大陆 ,南邻 海,地跨 线,气候以 气候为主,特点是夏 季 。水系发达,主要 河流是 (流量 、汛 期 ),地形以 、山地 为主,河流密布。 气候条件和地貌复杂, 所以自然灾害 。 南部 南 北回归 亚热带季风 高温多雨 珠江 大 长 多! 丘陵 考点二:广东常见的几种自然灾害 考点梳理 1、广东省发布的气象灾害预警信号中,提示中小学生停课的是 2、民间把农历五月初五端午节前后(一个月左右的时间内)的较大降水过程称为“龙舟水”, 回答:“龙舟水”期间广东可能出现的自然灾害有 ①沙尘暴  ②泥石流  ③寒潮  ④雷暴冰雹. A.①②③ B.①④ C.①③ D.②④ 3、广东省突发性气象灾害的发生频率居全国之首,其中最常见的气象灾害有( ) A.地震、洪涝、台风 B.台风、暴雨 C.低温冷害、冰雹、滑坡 D.海啸、风暴潮、干旱 勇于挑战 A. B. D. C. 考点三:广东主要自然灾害的特点及预防措施 考点梳理 1.台风 台风是一种发源于热带洋面的大气涡旋,发生 季节以夏秋(6—10月)为主,主要影响我国 沿海城市,常常带来狂风暴雨。 台风的结构 台风眼 (无风、晴天) 100km 旋涡风雨区 外围大风区 台风的路径、发生季节、影响 1.主要影响我国广东、台湾、 海南、福建等 省份。 2.广东台风登陆的主要季节 是 。 东南沿海 夏秋 3.表示台风的天气符号是 B 4.台风带来的影响是 。 狂风、暴雨 破坏农业、交通、通讯等。 5.台风有益处吗? 缓解当地旱情 台风引发的次生灾害 风暴潮 倒塌 洪灾 暴雨 1、我国下列省级行政区中,台风登陆主要集中在 A.广东、台湾、浙江、福建 B.吉林、辽宁、黑龙江、天津 C.山东、山西、河北、河南 D.安徽、湖北、湖南、江西 2、下列关于台风的叙述,错误的是(  ) A.台风源于热带海洋 B.台风常带来狂风暴雨 C.在我国6~9月台风最为频繁 D.台风对农业生产有百害而无一利 勇于挑战 2015年7月9日,台风“莲花”登陆地广东省陆丰市,造成71万人受灾。据此回答问题。 1.当台风来临时,下列做法不可行的是( ) A.继续室外大型集会和高空等户外危险作业 B.加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞 C.加固或者拆除易被风吹动的搭建物和广告牌 D.人员勿随意外出,危房人员及时转移 考点梳理 2.寒潮 冬半年出现的、由强冷空气迅速入侵造成大范围的 剧烈降温,并伴大风 、雨雪、冻害等现象。 寒潮的成因、时间、影响 1.成因:指来自 纬度地区冷空气大规模地向 (方位)侵袭我国,这种冷空气南侵达到一定标准的就称为寒潮。 2.时间: 。 3.影响:_______________________ 4.广东省:位于中国的南部,受寒潮的影响比较 。 源地:西伯利亚 高 南部 冬半年 大幅度降温、大风、降水、霜冻等 少 “冰雪奇缘” 链接广东热点问题 :最强霸王级寒潮来袭,广东迎来2016年首场雪! 2016.1.24,“广东真的下雪了!”一大早,广东人的朋友圈被“霰”刷屏。此次寒潮使蔬菜价格大幅上涨,也使广东的鱼类出现大量死亡。 观看视频:“江门冰雪奇缘!百年难得一遇” 寒潮益处? 缓解冬春旱情 天然杀虫剂 带来风能资源 净化城市空气 (瑞雪兆丰年) 1、2016.1.24广东省迎来“霸王级”寒潮,广东、广西、香港、台湾等地陆续出现降雪天气,据此,回答 1.此次寒潮对广东的影响不包括( ) A. 蔬菜价格上涨  B. 鱼类受冻死亡  C. 持续性梅雨  D. 春运高峰影响列车晚点 勇于挑战 2、下列人类活动不能有效防御寒潮灾害的是( ) A.沿海渔民将渔船回港避风 B.出门多穿御寒衣物  C.农田覆盖柴草  D.高速公路正常开放 考点梳理 3.洪涝、干旱 连续性的暴雨或短时间的大暴雨,都可能形成 。 长时间无雨或异常少雨容易形成 。 。 洪涝 干旱 洪涝、干旱的成因、时间、影响 1.成因:广东主要位于 区,受 季风的影响大,夏季风具有不稳定性,夏季风势力“强弱”,导致降水年际变化 。 季风 大 夏 2.广东地区: 夏季风来得早、退得迟,容易发生 灾。 夏季风来得迟,退得早,容易发生 灾。 洪 旱 3.时间: 夏秋 产生于降水变化率大的 季 洪涝、干旱的成因、时间、影响 广东洪灾严重 广东旱灾严重 4.影响: 农业生产 社会经济 人民生命财产安全 1、2014年5月19日以来,福建、江西、湖南、广东、广西、 重庆、四川、贵州、云南等9省(市、区)多次出现强降 雨过程,引发洪涝、滑坡等灾害,回答1-2题. 1.这些受灾省份,主要的气候类型是(  ) A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.热带季风气候 D.温带大陆性气候 勇于挑战 2、我国每年总有一些地方发生大范围的洪涝灾害,主要是 由于我国(  ) A.气候复杂多样 B.夏季风与雨带进退的“失常” C.地形复杂多样 D.幅员辽阔、地势西高东低 你知道图片中的是哪些灾害现象吗? 雷暴 赤潮 冰雹 ★夏季,广东省各地纷纷进入雨季,雷雨等强对流天气频繁发生。当我们遇到雷雨天气时,下列说法正确的是 ①躲在安全的房屋内 ②不要接触天线、金属门窗、建筑物外墙 ③固定电话和手提电话均可正常使用 ④在旷野时,应远离树木和电线杆 A.①②③? ?B.①②④ C.①③④ ?D.②③④ 讨论:为什么广东地区多雷暴? 广东省的气候主要是亚热带和热带 气候,夏季降水丰富。但由于夏季风 ,夏季风过强时,降水量 。加之夏季容易受到 的影响等原因,所以容易形成雷暴这种强对流天气。 季风 不稳定 增多 台风 勇于挑战 1、由于雨量少、干旱,2004年广东水源出现了较严重的咸潮。广东沿海咸潮多发生在 A.12、1、2月 B.3、4、5月 C.6、7、8月 D.9、10、11月 2、强雷暴天气发生时,我们应尽量(  ) A.站在露天、空旷的地方观赏 B.赶快狂奔回家 C.躲藏在大树下或汽车里 D.躲避在房屋等坚固绝缘掩体下 咸潮:当淡水河流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合使 上游河道水体变咸。 地质灾害 2014年7月广东河源4.2级地震 2015年12月广东深圳遭受泥石流重创 2004年广东阳江4.9级地震 1997年广东佛山三水4.4级地震 …… 地震 滑坡 泥石流 通过观察广东地形图,可以归纳出: 南岭 石坑崆1902 广东省的地形特征: 从“高低趋势”看,地势大致 ___高,___ 低; 从“地形构成”看,地形以山地、______为主。 地质构造 ______ (简单\复杂)。 北 南 丘陵 地质灾害 ! 多 复杂 考点梳理 4.地震 地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。 主要地质灾害 一般发生在山地、丘陵和平原等有丰富的 松散土石碎屑等过渡地带 5.滑坡 6.泥石流 链接广东热点问题 事故地点是余泥渣土受纳场。当天有一点点降雨,但理论上不足以诱发山体滑坡。 初步判断主要原因还是废弃堆土堆得过多过高,时间又久,且没有防护措施对堆土进行支护。滑坡体位置较高,冲下来的势能很大,造成破坏较大。 思考:这属于自然地质灾害吗? 2015.12.20深圳山体滑坡 课堂小结 结论:广东省自然灾害种类 、灾季 、发生频率 、强度 、突发性 。 多 长 高 大 强 台风 寒潮 洪涝 干旱 形 成 热带气旋强烈发展 强冷空气入侵 连续暴雨或短时暴雨 长时间无雨或异常少雨 多 发 季节 夏、秋之交 冬、春秋也有 夏秋为主 春冬多发 危 害 破坏农业、交通、通讯、公共设施 强烈降温造成冻害 冲毁农田和公共设施 粮食减产、人畜缺水 防 御 气象卫星的监测和预报 长期:水利建设植树造林 短期:发展耐旱作物 应急:节水 雷达监视减轻灾情 采取防寒措施 工程措施:水利建设 非工程措施:土地管理等 分组讨论 抢红包 岁岁平安 学业进步 大吉大利 某年3月27日至31日,我国南方地区经历了今年来最强的降雨.广西、广东、江西等地的部分地区降雨量达150~300毫米.湖南、江西、广西、广东5省(区)出现8到10级雷暴大风和冰雹.广州、东莞、惠州等5市县出现特大暴雨.回答: 1.这场雷暴天气特大暴雨、 降水量最多的地方在(  ) A.浙闽沿海一带 B.珠江三角洲 C.海南岛 D.北部湾沿海 2.本次华南雷暴强降水夹带降落 的是(  ) A.雪 B.霜 C.雾 D.冰雹 中考真题 B D ★灾害天气:雷暴 手气最佳!! 读超强台风“天兔”登陆后移动路径图,完成题目。 1.有关“天兔”的叙述,不正确的是(  ) A.图中台风中心位于汕尾与惠州的交界处 B.受本次台风影响最大的是汕尾市 C.深圳、东莞不受本次台风的影响 D.台风运行方向大致由东南向西北 2.台风可能带来的危害有(  ) ①洪涝灾害 ②地质灾害     ③财产损失 ④缓解旱情. A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 中考真题 C A 手气最佳!! 读“北京、上海、武汉、广州未来24小时的天气预 报”,回答: 1.这个季节,长江流域应注意的主要自然灾害是(  ) A.洪涝 B.伏旱 C.地震 D.台风 2.广东省时有雷击事故发生.假如在野外遭遇雷雨天气,下列行为正确的是 A.在河流中游泳、划船 B.骑自行车狂奔 C.躲到低凹处蹲下 D.藏在大树下 A C 手气最佳!! 谢谢大家!