欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中地理中图版八年级上册
全部(332) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5706535 【2019推荐】地理中图版八上:4.2国际经济合作 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第四章 地域发展差异/第二节 国际经济合作

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 4.2国际经济合作 同步测试 一、单选题 1.世界上最大的发展中国家是(  ) A.?俄罗斯????????????????????????????????????B.?巴西????????????????????????????????????C.?中国????????????????????????????????????D.?印度 2.“南北对话”中的“南”主要是指(??? ) A.?北半球国家????????????????????????B.?南半球国家????????????????????????C.?发展中国家????????????????????????D.?发达国家 3.南南合作是指(  ) A.?南北美洲之间各国的合作????????????????????????????????????B.?亚洲与大洋州之间的政治、经济的合作 C.?发展中国家之间的互助合作????????????????????????????????D.?发达国家之间的互助合作 4.下列关于发达国家和发展中国家的差异,正确的是(? ) A.?发达国家第三产业比重大????????????????????????????????????B.?发展中国家的人们大多居住在城市 C.?发展中国家的教育设施完善????????????????????????????????D.?发达国家农业生产以手工种植为主 5.亚洲唯一的发达国家是(??) A.?日本???????????????????????????????B.?韩国???????????????????????????????C.?马来西亚???????????????????????????????D.?沙特阿拉伯 6.在国际上,习惯上把发展中国家之间的合作称为(??? ) A.?南北合作????????????????????????B.?南北对话????????????????????????C.?南南合作????????????????????????D.?发展中国家联盟 7.中国与非洲各国之间的合作交流属于(  ) A.?南北差距???????????????????????????B.?南北对话???????????????????????????C.?南南合作???????????????????????????D.?南北合作 8.我们在当地能够吃到“肯德基”、“麦当劳”等,说明的现象是(???? ) A.?国际贸易日益发达?????B.?国际合作越来越少?????C.?世界经济趋向全球化?????D.?中国食品工业迅速发展 9.下列生产、生活现象中不能体现经济全球化的是(? ) A.?在泰兴的超市可以买到山东烟台的苹果???????????????B.?在中国可以买到产自美国的最新手机 C.?中国的棉花、淡水产品大量出口到日本???????????????D.?上海宝钢的铁矿石主要来自澳大利亚 二、选择题 (1)图中四家中,面积最小的是(  ) A.?①?????????????????????????????????????????B.?②?????????????????????????????????????????C.?③?????????????????????????????????????????D.?④ (2)属于发达国家的是(  ) A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ (3)属于资本主义国家的是(  ) A.?①②③????????????????????????????????B.?②③????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①②③④ 三、填空题 11.填表: 发达国家和发展中国家的差异 项目 发达国家 发展中国家 工 业 以________为主,如大型机床、计算机、移动通讯设备等。 以________为主,例如服装和玩具等。 农业 以大规模的机械化生产为主,农作物产量高,劳动生产率高。 以________为主,农作物产量低,劳动生产率低。 服务业 服务设施完备,提倡个性化服务。 服务设施________,发展潜力较大。 12.世界上发达国家最集中的地区是________?. 13.发展中国家和发达国家之间的互助合作称为“________”,发展中国家之间的互助合作称为“________”。 14.世界上规模最大和最有影响力的国际组织是________?,永久性、全球性的经济贸易组织是________? 四、综合题 15.第30届夏季奥运会在伦敦正式开幕.阅读材料,完成下列问题. 材料一? 第26~31届奥运会举办地和举办时间. 届数 26 27 28 29 30 31 举办地 美国亚特兰大 澳大利亚悉尼 希腊雅典 中国北京 英国伦敦 巴西里约热内卢 举办时间 1996年7月19日至8月4日 2000年9月15日至10月1日 2004年8月13日至29日 2008年8月8日至24日 2012年7月27日 2016年 材料二? 第26~31届奥运会举办地的分布. (1)管辖奥运会的国际组织是________ (2)从温度带划分来看,C位于________?,F位于________? (3)所在区域主要人种为白色人种且处于世界人口稠密地区的是________?(填代号).F国面积居世界第________? (4)B地属于________?气候,B地举办奥运会时的气候特点是________? . A地气候类型是________ ,A地举办奥运会时其气候特点是________?.E地的人们有出门带伞的习惯,因为这里________? 16.读“世界主要发达国家和发展中国家分布图”,回答下列问题。 (1)发达国家的数量________?(大于、小于或等于)发展中国家。 (2)下列哪个地区是发达国家最多的区域?(????? ) A.?亚洲东部??????????????????????????????B.?欧洲西部??????????????????????????????C.?大洋洲??????????????????????????????D.?北美洲 (3)在国际上,一般把发展中国家和发达国家之间的政治、经济商谈称为________?,将发展中国家之间的互助合作称为________?。 (4)世界发展水平存在地区差异,世界平均发展水平很高的是________?洲,而________?洲的平均发展水平很低,要使人类共同发展,必须加强国际合作。 五、问答题 17.读“福特汽车生产网络”图和二则新闻,分析回答问题:   新闻一:福特公司加强在华采购——为降低成本,福特准备从中国采购总额约10亿美元的汽车零部件。   新闻二:英国将成为福特发动机转产地——福特(欧洲)柴油发动机业务负责人表示,福特全球销量中约1/4的车将搭载英国生产的发动机。 (1)美国福特汽车公司在全球选择合作伙伴,这说明了什么? (2)美国福特汽车公司的这种生产方式的好处是什么? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 【解析】【分析】我国已取得了举世瞩目的发展成就,是世界上最大的发展中国家。根据题意。 故选:C 【点评】地球是人类唯一的生存家园。目前,世界上有70亿人口分别居住在220多个国家和地区。依据经济发展水平的高低把世界各国划分为发达国家和发展中国家,美国是最大的发达国家,其工农业生产总值一直居世界首位,综合国力雄厚,是目前世界上唯一的超级大国。中国是世界上最大的发展中国家。 2.【答案】C 【解析】【分析】发达国家主要分布在北半球,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部;“南北对话”、“南南合作”中的“南”指发展中国家,北是指发达国家;故选C。 【点评】本题考查世界国家的分布特点,比较记忆即可。 3.【答案】C 【解析】【分析】南南合作就是指发展中国家之间的互助合作.故C符合题意. 故选:C. 【点评】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破.资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著.大量跨国公司和全球性的经济贸易组织的出现,是各国的经济更加相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展. 4.【答案】A 【解析】【分析】解:发达国家的第三产业比重大,发展中国家的第一产业比重大,故A正确; 发达国家的人们大多居住在城市,发展中国家的人们大多居住在乡村,故B错误; 发展中国家的教育设施落后,发达国家的教育设施完善,故C错误; 发达国家农业生产以机械化为主,发展中国家的农业生产以手工种植为主,故D错误. 故选:A. 【点评】世界上有200多个国家和地区,它们的领土面积、人口多少、政治制度和经济发展水平等不尽相同.世界各国的经济发展水平存在明显差异,依据经济发展水平的高低,可把世界各国划分为发达国家和发展中国家. 5.【答案】A 【解析】【分析】亚洲唯一的发达国家是日本,其它国家都为发展中国家。 本题还可以考查人口:人口超亿的国家有中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、日本、孟加拉国等6个;各大洲人口排序:亚非欧南北美大洋洲;各大洲人口增长率:非南美亚大洋北美欧;著名的民族文化:亚洲三个人类文明发祥地:华夏文化(黄河——长江中下游地区)、印度河流域文化、两河流域文化(由幼法拉底河和底格里斯河冲积而成的美索不达米亚平原地区);还有恒河文化、阿拉伯文化等。亚洲只有日本属于发达国家。 6.【答案】C 【解析】【分析】全球大部分发展中国家分布在南半球或北半球的南部,因而发展中国家间的经济技术合作被称为“南南合作”。南北合作指发展中国家同发达国家之间在经济﹑技术等领域内的广泛合作。 7.【答案】C 【解析】【分析】中国属于发展中国家,非洲的所有国家都属于发展中国家,中国与非洲国家的合作和商谈是属于南南合作。 故选:C 【点评】发达国家主要分布在北半球,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部,针对发展中国家与发达国家分布的南北差异,国际上把这种差别说成是南北差距。发展中国家与发达国家之间的商谈称为南北对话,发展中国家之间的互助合作称为南南合作。本题考查南南合作的概念,理解解答即可。 8.【答案】C 【解析】【分析】各国各地区的经济联系越来越紧密,相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展. 【解答】我们在当地能够吃到“肯德基”、“麦当劳”等美国的食品连锁店的食物,这说明世界经济趋向全球化. 故选:C. 【点评】本题以事实为切入点,综合考查学生解决问题的能力. 9.【答案】A 【解析】【分析】解:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体.是商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国跨地区的流动.在泰兴的超市可以买到山东烟台的苹果是本国内的商业活动,所以不属于经济全球化的范围.根据题意. 故选:A. 【点评】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破.资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著.大量的跨国公司和地区性、全球性的经济贸易组织的出现,使世界各国的经济更加相互依赖,相互融合,并朝着经济全球化的方向发展. 二、选择题 10.【答案】(1)D (2)B (3)B 【解析】【分析】(1)读图可知,①为巴西;②为澳大利亚;③为美国;④为印度.国土面积比较:美国 936.4万平方公里;巴西 854.7万平方公里;澳大利亚 774.1万平方公里;印度 328.8万平方公里.(2)图中四个国家中澳大利亚和美国属于发达国家,巴西和印度属于发展中国家.(3)图中四个国家中属于资本主义国家的是澳大利亚和美国,都属于发达国家. 故选:(1)D(2)B(3)B. 【点评】全世界共有220多个国家和地区,其中发达国家共有30多个,大部分位于北半球.发展中国家大部分在北半球的南部和南半球. 三、填空题 11.【答案】高新技术产业;初级加工制成品;半机械化或者手工生产;相对落后 【解析】【分析】发达国家工业以出口高新技术产品为主;农业以大规模的机械化生产为主,农作物产量高,劳动生产率高;服务设施完备,提倡个性化服务;许多家庭有宽敞明亮的住房、各种家用电器和轿车;且大部分人生活在城市。发展中国家工业以半机械化或者手工生产为主;农业生产以半机械或手工生产为主;服务设施相对落后,但是发展潜力较大;大部分人生活在农村。 【点评】本题主要考查发达国家与发展中国家的差异,理解回答即可。 12.【答案】欧洲西部  【解析】【分析】世界上发达国家最集中的地区是欧洲西部,世界上发展中国家最多的地区是撒哈拉沙漠以南非洲.故答案为:欧洲西部. 【点评】根据经济发展水平通常把国家分为发达国家和发展中国家.发达国家大多分布于北美洲、欧洲、大洋洲.发展中国家以亚洲、非洲和拉丁美洲的国家为主. 13.【答案】南北对话;南南合作 【解析】【分析】发展中国家和发达国家之间的互助合作称为“南北对话”,发展中国家之间的互助合作称为“南南合作”。 【点评】本题考查主要地域发展差异、发达国家和发展中国家的分布、国际经济合作相关知识,要求学生对基础知识有一定的掌握。 14.【答案】联合国;世界贸易组织 【解析】【分析】联合国不是一个主权国家,而是世界上的规模最大和最有影响力的全球性国际组织;世界贸易组织(WTO)是重要的永久性、全球性经济贸易组织.故答案为:联合国;世界贸易组织. 【点评】当今重要的国际组织有联合国、世贸组织、国际奥委会、红十字会等.它们在政治、经济、文化、科技等众多领域,在倡导“和平与发展”的今天,发挥着越来越多的重要的作用. 四、综合题 15.【答案】(1)国际奥委会 (2)南温带;热带 (3)B、D、E;五 (4)地中海;炎热干燥;温带季风气候;高温多雨;属于温带海洋性气候,终年温和湿润 【解析】【分析】(1)国际奥委会(IOC)是当今世界上最有影响力的国际体育组织,总部设在瑞士洛桑,奥运会的举行与确定举办城市,都有国际奥委会决定. (2)根据图中位置及表格内容可判定,A为北京,B为雅典,C为悉尼,D为亚特兰大,E为伦敦,F为里约热内卢,北京、雅典、亚特兰大、伦敦位于北温带,悉尼位于南温带,里约热内卢位于热带. (3)人口稠密地区有:亚洲的东部(图中A处)和南部,欧洲的西部(图中B、E处),北美洲的东部(图中D处)等,在这些人口稠密地区中,亚洲的东部主要为黄色人种,欧洲的西部、北美洲的东部为白色人种;图中F为巴西,面积居世界第五位. (4)雅典位于地中海沿岸,属于地中海气候,希腊举办奥运会时为8月13日至29日,即夏季,雅典夏季炎热干燥,冬季温和多雨.北京为温带季风气候,北京举办奥运会时为8月8日至24日,即夏季,北京夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;伦敦位于大西洋沿岸,属于温带海洋性气候,特点是终年温和湿润,因此伦敦的人们有出门带伞的习惯. 故答案为:(1)国际奥委会;(2)南温带;热带;(3)B、D、E;五; (4)地中海;炎热干燥;温带季风气候;高温多雨;属于温带海洋性气候,终年温和湿润. 【点评】当今重要的国际组织有联合国、世贸组织、国际奥委会、红十字会等.它们在政治、经济、文化、科技等众多领域,在倡导“和平与发展”的今天,发挥着越来越多的重要的作用. 16.【答案】(1)小于 (2)B (3)南北对话??;南南合作 (4)欧洲???;非洲 【解析】【分析】(1)世界上有20多个发达国家,如美国、日本、英国、法国等;发展中国家有150多个,如中国、印度、巴西等,所以发达国家数量小于发展中国家。 (2)发达国家多分布在北美洲、欧洲、大洋洲,其中欧洲发达国家数量最多。欧洲西部国家面积小,数目多。 (3)国际上发展中国家与发达国家之间有关经济、政治等方面共同问题的商谈叫做“南北对话”;发展中国家之间的相互合作叫做“南南合作”。 (4)世界平均发展水平很高的是欧洲,平均发展水平最低的是非洲。 【点评】该题考查发展中国家和发达国家之间的差异,会阅读图示,是解答该题的关键。根据经济发展水平的差异,通常把世界上的国家分为发达国家和发展中国家。发达国家大部分在北半球,发展中国家大部分在南半球。故称发展中国家之间的合作为“南南合作”。发达国家与发展中国家之间的就经济关系所进行的谈判对话或多边磋商活动,称之为“南北对话”。 五、问答题 17.【答案】(1)当今经济的全球化趋势,大公司为了降低生产成本,在全球采购生产资料 。 (2)能够最大限度地降低生产成本,提高企业的竞争力。 【解析】【分析】任何国家在世界上都不是孤立存在的,总是与其他国家发生不同程度的联系。当今社会经济全球化。发达国家需要在发展中国家采购原料、出售产品。发展中国家则需要从发达国家引进资金、设备、先进的生产技术和管理经验,并购买一些本国难以生产的产品。因此,无论是发达国家还是发展中国家,都需要在彼此之间进行积极的交流与合作。全球化的经济,能够最大限度的降低生产成本,提高企业的竞争力。 【点评】本题是一道综合题,识记经济全球化的相关概念,联系实际,即可解答。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 110.7KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706533 【2019推荐】地理中图版八上:4.1国家和地区 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第四章 地域发展差异/第一节 国家和地区

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 4.1国家和地区 同步测试 一、单选题 1.下列国家中有北极圈穿过的是(?? ) A.?俄罗斯、乌克兰、德国???????????????????????????????????????B.?美国、加拿大、瑞典 C.?冰岛、挪威、日本、美国????????????????????????????????????D.?波兰、法国、加拿大 2.关于发展中国家和发达国家的叙述,正确的是(????? ) A.?发达国家以资源型和资源加工型工业为主???????????B.?发达国家以高技术制造业为主 C.?发达国家农业占主要地位,生产水平高???????????????D.?发达国家以农业为主,农业生产技术水平较高 3.读四个国家轮廓图,回答:某国际班学生对有关本国的介绍,不可全信的是(  ) A.?a国诺娃说,我国地跨亚欧两洲和东西半球,有漫长而严寒的冬季 B.?b国安本说,我国是多山的岛国,世界第二大经济体,居民为白色人种 C.?c国贝蒂说,世界上最大的热带雨林区和最大的高原均在我国 D.?d国杰克说,联合国总部设在我国,我国人口世界第三,经济高度发达 4.地跨两大洲和东西半球的国家是 A.?埃及??????????????????????????????????B.?印度??????????????????????????????????C.?土耳其??????????????????????????????????D.?俄罗斯 5.下图是世界上人口超过1亿的国家示意图,其中亚洲人口最多的两个国家是(??? ) A.?中国 印度尼西亚???????????????????????B.?中国 日本???????????????????????C.?中国 印度???????????????????????D.?中国 巴西 6.随着世界金融危机的进一步加深,各国政府都采取了一些救市措施.美国鼓励国民购买国产物品,对国外产品设限,这引起了欧盟及中国的反对.下列国际组织中,对此事起协调作用的是(  ) A.?联合国??????????????????????B.?国际奥委会??????????????????????C.?世界贸易组织??????????????????????????????D.?红十字会 7.印度驻华大使馆举办中国“印度旅游年”开幕式,这标志着为期两年的中印互办国家旅游年活动正式开始.中印互为邻国,印度和中国的相似之处有(  ) ①人口众多,粮食需求量大②都属于发展中国家③高新技术产业已经居世界前列④工业高度发达 A.?①②??????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????C.?③④??????????????????????????????????????D.?②④ 8.当今世界的主题是(  ) A.?和平与发展????????????????????????B.?贫穷与富有????????????????????????????C.?封锁与遏制????????????????????????D.?爱与恨 9.当今世界的主题是(  ) A.?合作和共赢?????????????????????????B.?和平与发展?????????????????????????C.?经济全球化?????????????????????????????D.?竞争 10.“有一个名叫辛格的孩子,和其他同龄孩子一样,全家人住在一个简陋的木屋里,虽然已经到了上学的年龄,但是因为家里穷,他只得在家里帮爸爸干点杂活。”根据这段文字的内容,回答下列问题。 (1)辛格可能生活在( ) A.?印度?????????????????????????????????????B.?英国?????????????????????????????????????C.?法国?????????????????????????????????????D.?日本 (2)辛格所在国家与我国之间的经济互助合作称为( ) A.?互助合作???????????????????????????B.?南北对话???????????????????????????C.?南南合作???????????????????????????D.?团结合作 二、填空题 11.将下列地理事物与其所对应的内容连接起来. ①"坐在矿车上"的国家________? A、撒哈拉以南非洲 ②“世界加油站” ? ???________? B、俄罗斯 ③黑种人的故乡 ? ? ? ?________???C、澳大利亚 ④热带雨林 ? ? ? ? ? ???________? ? D、俄罗斯 12.根据经济发展水平,世界上的国家划分为两类即________?、________?. 13.人类共同面临的问题有________?、________?、________?、________?、________?、________?等.解决这些问题的途径是________?,国际上把发达国家与发展中国家的商谈称为“________?”,发展中国家之间的相互合作称为“________?”.世界上最大的国际组织是________?,总部在________?,目前五个常任理事国是________?、________?、________?、________?、________?.世界贸易组织的简称是________? ,总部在________?,中国于________? 年加入该组织.2008年奥运会在中国北京举行,该国际组织的全称是________?. 14.根据经济发展水平,世界上的国家划分为两类即________?、________?. 三、综合题 15.读图,回答问题。 (1)发达国家人口占世界总人口________%,而国内生产总值却占了________%。 (2)发达国家利用从发展中国家购买来的廉价________,制造________高、________高的工业品,并销售到世界各地,获取高额利润。 (3)大多数发展中国家生产品种________,建设资金________,生产效率________,导致社会经济发展相对落后。 (4)造成发展中国家落后于发达国家的重要原因之一是在国际经济秩序中,发达国家和发展中国家的经济合作是________?的。 16.阅读下列材料和地图,回答问题. 材料:金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行.包括巴西、俄罗斯、印度、南非和中国在内的五国领导人将以“展望未来、共享繁荣”为主题,深入磋商国际形势、国际经济金融问题、发展问题以及相互合作等议题. (1)“金砖国家”中,面积最大的国家是________?,人口最多的国家是________?. (2)俄罗斯地跨亚、欧两大洲,是世界加油站,其能源主要集中在亚洲部分,但传统上属于________? 洲国家,该国的首都是________?. (3)巴西是“世界原料库”,巴西森林资源丰富,________?河流域分布着世界上面积最大的________?(植被),被誉为“地球之肺”. (4)印度是知名的“世界办公室”,是其________?产业在世界占重要地位.印度所在的半岛是________?半岛. (5)南非是“非洲的资源库”,目前,南非已是中国在非洲的最大贸易伙伴,图中扼守两国海上往来航线的交通咽喉①是:________?海峡,当“金砖国家”领导人4月14日齐聚三亚时,南非正处于________?季(季节). 四、问答题 17.说出和平共处五项原则的主要内容. 五、材料分析题 18.读图,回答下列问題. (1)A国的首都是________? , B国首都所在的岛屿是________ (2)悉尼位于东京的________?方向. (3)A国畜牧业发达,被誉为“________?”的国家. (4)B国是亚洲经济发达的国家,他的主要工业集中分布在________?沿岸. (5)两国比较,矿产资源丰富的是________?(填国家名称). 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】 【分析】大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲.北极圈穿过的大洲有亚洲、欧洲和北美洲. 【解答】北极圈穿过加拿大、瑞典、挪威、美国、冰岛等.根据题意. 故选:B. 2.【答案】B 【解析】【分析】发达国家经济发展水平高,以高技术制造业为主,工业占主要地位,农业生产水平比较高,故选B 【点评】此题考查发达国家的经济发展水平,属于基础题 3.【答案】B 【解析】【分析】读图可知,a为俄罗斯,它地跨亚欧两洲和东西半球,主要是温带季风气候,由于位于中高纬度,有漫长而严寒的冬季,选项A正确.b国为日本,是多山的岛国,世界第三大经济体,居民为黄色人种,选项B错误.c国为巴西,有亚马孙平原,是世界上最大的热带雨林区和面积最大的巴西高原,选项C正确.d国为美国,联合国总部设在美国纽约,人口世界第三位,经济高度发达,是世界上最发达的国家,选项D正确.根据题意. 故选:B. 【点评】由题干提供的图示可知,a是俄罗斯,b国是日本,c国是巴西,d国是美国. 4.【答案】D 【解析】【分析】地跨两大洲和东西半球的国家是俄罗斯,埃及地跨亚非两大洲,位于东半球,土耳其地跨亚欧两大洲,位于东半球。 ?本题还可以考查俄罗斯地跨亚欧两洲的欧洲国家;位置:(1)半球位置:跨东西半球;北半球。(2)纬度位置:50°N一80°N,大部分属北温带,小部分在北寒带;(3)海陆位置:亚欧大陆北部,地跨欧亚两洲,西临波罗的海,北临北冰洋,东临太平洋,西南临黑海,东北隔白令海峡与北美洲相望。世界上面积最大的国家。俄罗斯最长的河流——鄂毕河;伏尔加河被称着是俄罗斯的“母亲河”,也是欧洲最长的河流。主要湖泊:①里海:世界最大的湖泊,最大的内陆(咸水)湖;②贝加尔湖:世界上最深、蓄水量最大的淡水湖泊。气候:温带大陆性气候为主,冬季长而寒冷,夏季短而温暖。北冰洋沿岸是较广大的寒带气候,有极昼极夜现象。奥伊米亚康极端最低气温纪录-73°C,被称为北半球的“寒极”。 5.【答案】C 【解析】【分析】世界上人口过亿的国家一共有12个,其中位于亚洲的有中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本和菲律宾。中国、印度是世界人口最多的两个国家,自然也是亚洲人口最多的两个国家。 故选C 【点评】本题主要考查据图回答人口位居世界前列的国家。 6.【答案】C 【解析】【分析】世界贸易组织是重要的全球性的经济贸易组织.它的宗旨是促进世界经济发展和福利进步,主张贸易自由与公平.故选项C符合题意.故选:C. 【点评】当今重要的国际组织有联合国、世贸组织、国际奥委会、红十字会等.它们在政治、经济、文化、科技等众多领域,在倡导“和平与发展”的今天,发挥着越来越多的重要的作用. 7.【答案】A 【解析】【分析】印度和中国的相似之处有:人口众多,粮食需求量大;都属于发展中国家.根据题意.故选:A. 【点评】中国和印度都是亚洲国家,从经济发展水平来看,中国和印度都属于发展中国家,中国是世界上人口最多的国家,印度的人口数量次于中国,居世界第二位,中国和印度的海陆位置优越,都属于海陆兼备的国家,中国气候以温带气候为主,印度主要属于热带季风气候. 8.【答案】A 【解析】【分析】当代世界存在着许多矛盾和冲突,导致这些矛盾和冲突的原因多种多样.其中,发展中国家和发达国家之间日益扩大的贫富差距,占主要位置.但是和平与发展仍然是当今世界的主题.故选:A. 【点评】国际社会存在着各种各样的矛盾和冲突,但是和平与发展仍然是当今世界的主题. 9.【答案】B 【解析】【分析】当代世界存在着许多矛盾和冲突,导致这些矛盾和冲突的原因多种多样.其中,发展中国家和发达国家之间日益扩大的贫富差距,占主要位置.但是和平与发展仍然是当今世界的主题.四个选项中只有B符合题意.故选:B. 【点评】国际社会存在着各种各样的矛盾和冲突,但是和平与发展仍然是当今世界的主题.  10.【答案】(1)A (2)C 【解析】【分析】(1)从题干中的文字可知,辛格所在的国家经济落后,属于发展中国家;选项中英国、法国、日本都属于发达国家,只有印度属于发展中国家。故选:A(2)南南合作就是指发展中国家之间的互助合作,“南北对话”就是指发展中国家与发达国家之间的关于经济、政治等方面问题的商谈;结合题意得知,辛格所在的国家经济较落后,属于发展中国家,与我国的经济互助就称为“南南合作”。故选:C 【点评】(1)根据经济发展水平的高低,通常把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家。本题考查发达国家与发展中国家经济发展的差异,理解解答即可。(2)发达国家大多分布于北美洲、欧洲、大洋洲。主要国家有美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本、澳大利亚、新西兰等。这些发达国家,除美国、加拿大 外,都分布在东半球;除澳大利亚和新西兰外,都分布在北半球。发展中国家以亚洲、非洲和拉丁美洲的国家为主,绝大部分是第二次世界大战后新独立的国家,主 要分布于北半球的南部和南半球。中国是世界上最大的发展中国家。本题考查了发展中国家之间的关系,理解答题即可。 二、填空题 11.【答案】澳大利亚;俄罗斯?;撒哈拉以南非洲;巴西 【解析】【分析】 坐在矿车上的国家是指澳大利亚,该国家矿产资源丰富;世界加油站是指俄罗斯,该国家有丰富的石油和天然气;黑种人的故乡是指撒哈拉以南非洲,热带雨林主要分布在巴西. 故答案为: ? 【点评】 澳大利亚铁矿、铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”.俄罗斯自然资源丰富,有世界的加油站之称,撒哈拉以南非洲有黑种人的故乡之称,巴西北部的亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林. 12.【答案】发达国家 ;发展中国家  【解析】【分析】根据经济发展水平的高低,通常把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家;发达国家大多分布于北美洲、欧洲和大洋洲;发展中国家大多分布在亚洲、非洲和拉丁美洲.故答案为:发达国家;发展中国家. 【点评】根据世界政治制度的不同,世界可分为社会主义国家和资本主义国家两类国家.如我国就属于社会主义国家,美国属于资本主义国家;根据经济发展水平的不同,世界可分为发达国家,发展中国家,美国属于发达国家,中国为属于发展中国家. 13.【答案】粮食短缺 ;人口增长过快 ;环境污染 ;资源匮乏 ;恐怖主义的威胁 ;贫困问题 ;加强国际交流与合作、实施可持续发展战略、加大反恐力度等 ;南北对话 ;南南合作 ;联合国 ;纽约 ;中国 ;法国 ;俄罗斯 ;英国 ;美国 ;WTO;日内瓦 ;2001;国际奥委会  【解析】【分析】当今世界面临的重大问题有粮食短缺、人口增长过快、环境污染、资源匮乏、恐怖主义的威胁、贫困问题等;解决这些问题的途径是加强国际交流与合作、实施可持续发展战略、加大反恐力度等;发达国家大多分布在北美洲、欧洲、大洋洲,这些发达国家,除澳大利亚和新西兰外,都分布在北半球;发展中国家以亚洲、非洲和拉丁美洲的国家为主,这些发展中国家,主要分布在北半球的南部和南半球;发展中国家与发达国家之间的商谈,叫做“南北对话”;发展中国家之间的商谈,叫做“南南合作”;目前,世界上最大的国际组织是联合国;总部设在美国纽约;目前五个常任理事国是中国;法国;俄罗斯;英国;美国;世界贸易组织简称WTO,总部设在瑞士日内瓦,我国于2001年12月11日,正式加入该组织;确定2008年夏季奥运会在中国北京举行的国际组织是国际奥委会.故答案为:粮食短缺;人口增长过快;环境污染;资源匮乏;恐怖主义的威胁、贫困问题;加强国际交流与合作、实施可持续发展战略、加大反恐力度等;南北对话;南南合作;联合国;纽约;中国;法国;俄罗斯;英国;美国;WTO;日内瓦;2001;国际奥委会. 【点评】根据经济发展水平的高低,世界上的国家划分为发达国家和发展中国家.发达国家多分布在北美洲、欧洲、大洋洲,其中欧洲发达国家数量最多.主要有美 国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本、澳大利亚、新西兰等.这些发达国家除澳大利亚、新西兰外,都分布在北半球.发展中国家以亚洲、非洲和拉丁美 洲的国家为主,绝大部分是第二次世界大战后新独立的国家. 14.【答案】发达国家;发展中国家 【解析】【分析】根据经济发展水平的高低,通常把世界上的国家划分为发达国家和发展中国家;发达国家大多分布于北美洲、欧洲和大洋洲;发展中国家大多分布在亚洲、非洲和拉丁美洲. 故答案为:发达国家;发展中国家. 【点评】根据世界政治制度的不同,世界可分为社会主义国家和资本主义国家两类国家.如我国就属于社会主义国家,美国属于资本主义国家;根据经济发展水平的不同,世界可分为发达国家,发展中国家,美国属于发达国家,中国为属于发展中国家. 三、综合题 15.【答案】(1)16;80 (2)原材料;价值;技术含量 (3)单一;缺乏;较低 (4)不平等 【解析】【分析】(1)从上图中可以看出,发达国家人口占世界总人口16%,而国内生产总值却占了80%。(2)发达国家利用从发展中国家购买来的廉价原材料,制造价值高、技术含量高的工业品,并销售到世界各地,获取高额利润。(3)大多数发展中国家生产品种单一,建设资金缺乏,生产效率低下,导致社会经济发展相对落后。(4)造成发展中国家落后于发达国家的重要原因之一是在国际经济秩序中,发达国家和发展中国家的经济合作是不平等的。 【点评】本题主要考查发达国家与发展中国家间差异,需要学生多多去分析和组织语言。 16.【答案】(1)俄罗斯 ;中国  (2)欧 ;莫斯科  (3)亚马孙 ;热带雨林  (4)电脑软件 ;印度  (5)马六甲 ;秋  【解析】【分析】(1)世界面积最大的国家是俄罗斯,世界人口最多的国家是中国;(2)俄罗斯地跨亚、欧两大洲,由于俄罗斯的政治、经济、人口、城市主要分布在欧洲部分,因此俄罗斯传统上属于欧洲国家,首都是莫斯科;(3)巴西的亚马孙平原由亚马孙河长期冲积而成,是世界上面积最大的平原,由于亚马孙平原终年高温多雨,为植物生长提供了得天独厚的条件,形成了世界上最大的热带雨林区,被誉为“地球之肺”;(4)印度位于印度半岛,它的电脑软件产业仅次于美国,居世界第二位;(5)读图可知,①是马六甲海峡,当“金砖国家”领导人4月14日(为北半球的春季)齐聚三亚时,由于南北半球季节相反,故位于南半球的南非正处于秋季.故答案为:(1)俄罗斯;中国;(2)欧;莫斯科;(3)亚马孙;热带雨林;(4)电脑软件;印度;(5)马六甲;秋. 【点评】当今的国际组织,涉及政治、经济、文化、科技等众多领域,它们既是处理国际事务、开展国际合作与国际斗争的重要工具,也是国家之间相互联系的纽带和桥梁.地球是人类唯一的家园.目前,全世界人口已超过70亿,分别居住在220多个国家和地区. 四、问答题 17.【答案】互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处. 【解析】【分析】和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处.根据题意.故答案为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处. 【点评】和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处.和平共处五项原则是由中国政府提出,并与印度和缅甸政府共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则. 五、材料分析题 18.【答案】(1)堪培拉;本州岛 (2)东南 (3)骑在羊背上 (4)太平洋 (5)澳大利亚 【解析】【分析】(1)读图可知,A是澳大利亚,B是日本;(2)根据两地的经纬度位置可知,悉尼位于东京的东南方向;(3)澳大利亚因为羊特别多,被称为“骑在羊背上的国家”.(4)日本资源贫乏,国内市场狭小,日本多优良海港,便于进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济,所以日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带.(5)日本资源贫乏,澳大利亚矿产资源丰富.故答案为:(1)堪培拉;本州岛;(2)东南;(3)骑在羊背上;(4)太平洋;(5)澳大利亚. 【点评】根据澳大利亚和日本的地理特征回答即可.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 179.88KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706531 【2019推荐】地理中图版八上:3.4聚落发展与景观变化 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第三章 居民与聚落/第四节 学习与探究----聚落发展与景观变化

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 3.4聚落发展与景观变化 同步测试 一、单选题 1.下列地区不是世界古代文明发祥地的是(? ) A.?印度河流域?????????????????????????B.?黄河流域?????????????????????????C.?两河流域?????????????????????????D.?多瑙河流域 2.下列世界文化遗产与其所在地搭配不正确的是( ???) A.?威尼斯城—意大利??????B.?平遥古城—山西省??????C.?丽江古城—云南省??????D.?巴黎塞纳河沿岸--英国 3.如图属于以下哪个地区的民居景观(  ) A.?黄土高原??????????????????????????B.?东北平原??????????????????????????C.?华北平原??????????????????????????D.?内蒙古高原 4.(2011?泰安)如图中甲、乙、丙、丁四个聚落,最有可能发展成为城市的是(  ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 5.下列民居适应炎热干燥环境的是(??? ) A.?????????B.?????????C.?????????D.? 6.传统民居——窑洞所在地区是(??? ) A.?云贵高原??????????????????????????B.?青藏高原??????????????????????????C.?内蒙古高原??????????????????????????D.?黄土高原 7.在我国,下列聚落规模比较大的是: A.?平原上的村落??????????????????B.?山区里的村落??????????????????C.?草原上的村落??????????????????D.?林区里的林场 8.我国第一个被列入《世界遗产名录》的景观是(  ) A.?山东泰山?????????????????????????B.?北京故宫?????????????????????????C.?安徽黄山?????????????????????????D.?山西平遥古城 9.读传统聚落分布与地形、河流的关系曲线图,回答以下问题。 (1)对传统聚落分布与地形、河流的关系的叙述,正确的是(  ) A.?海拔越高聚落越多??????????????????????????????????????????????B.?海拔越低聚落越少 C.?距离河流越近聚落越多???????????????????????????????????????D.?距离河流越近聚落越少 (2)最不可能出现在①区域的聚落形式是(  ) A.?牧村?????????????????????????????????????B.?渔村?????????????????????????????????????C.?农村?????????????????????????????????????D.?城市 二、选择题 10.小明爸爸是一位旅行爱好者,最近从网上发来一张旅行时拍摄的照片,据此回答下题. (1)小明爸爸拍摄的是哪一民族的生活场景(? ) A.?东西伯利亚的亚特库人???????????????????????????????????????B.?青藏高原的藏族人 C.?沙特阿拉伯的贝都因人???????????????????????????????????????D.?印度尼西亚的达雅克人 (2)当地人聚居在长屋里与当地哪一因素有关(? ) A.?炎热干燥???????????????????????????B.?严寒多雪???????????????????????????C.?气候湿热???????????????????????????D.?河网密布 三、填空题 11.乡村民居大多依山傍水沿________?、山麓或________分布 。 12.读下图中四幅图回答问题。 (1)在A图中,该地区的耕地类型以________?为主,水乡地区农村的重要运输工具是________?。 (2)在B图中,该建筑物的名称是________?,这种建筑主要分布在________?。 (3)在C图中,该地区建筑房屋[炕]从气候考虑,要注意________?。 (4)在D图中,该地区人们居住的设施叫________?,主要为了适应传统的________?(放牧方式)?生活。 13.世界文化遗产是经________确认的,具有历史学、美学、________学、科学、民族学或人类学价值的纪念地、________和遗址。 14.受自然环境的影响,我国北方地区和南方地区的村落在自然景观和人文活动等方面均存 在差异。根据右侧景观图回答下列问题。 (1)A图所示的民居主要分布于我国的________?高原,该高原区为世界上________?现象最为严重的地区之一。导致此现象形成的人为原因有________?。 (2)B图所示的民居主要分布在我国的________?(南方、北方)地区,这种民居反映当地的主要气候特点是________?。 四、综合题 15.学以致用:如图: (1)你能列举出身边的一些古代建筑吗? (2)如果你遇到漫画中的现象,应该怎么办? (3)近年来,由于种种原因,一些著名旅游景点的古代建筑遭到了不同程度的破坏,你能提供一些保护古建筑的设想吗?(至少两点) 16.国家主席习近平赴土耳其安塔利亚出席二十国集团(G20)领导人第十次峰会,土耳其是“一带一路”经济带沿线上的国家.读我国“一带一路示意图”完成下列问题 (1)丝绸之路经济带(陆上)在我国的起点城市是________? (2)沿“丝绸之路经济带”自东向西直至欧洲西部,年降水量的变化规律是先逐渐减少,再逐渐增加,形成这种变化规律的主要原因是________? A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人为因素 (3)海上丝绸之路从中国出发,经A________?洋,最终到达C欧洲. (4)海上丝绸之路和陆上丝绸之路的最西端是世界上人口最稠密的地区之一,试分析其人口稠密的自然原因是:地形________? , 气候________? (5)读A图,习主席赴土耳其出席二十国集团领导人第十次峰会时,北京的天气状况________? 五、问答题 17.居民临河分布的现象相当普遍,在支流与干流汇合处,或者河流入海处,往往形成比较大的城市,你能解释这种现象吗? 六、材料分析题 18.世界各地自然环境差异很大,聚落在长期发展过程中,往往形成了与环境相适应的建筑风格,下图绘制的是我国南方和北非的建筑,仔细观察后,回答下面问题: (1)图中两种建筑的屋顶有什么区别,为什么会有这样的不同? (2)北非的村庄房屋具有墙厚、窗小的特点,主要因为下面的哪个原因( ???)。 A.?当地气候寒冷,墙厚、窗小可以抵御严寒??????????????????????????B.?当地强盗较多,墙厚、窗小比较安全 C.?当地气候炎热,墙厚、窗小可以减少阳光和热风的影响?????D.?当地土质疏松,墙厚、窗小可以使房屋 (3)聚落的主要形式包括城市和乡村,其中乡村聚落大多沿 ________、________或________分布。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 【解析】【分析】解:世界古代文明发祥地是两河流域、黄河流域、印度河流域、尼罗河流域.故选项D符合题意. 故选:D. 【点评】世界人类文明发祥地有两河流域、黄河流域、印度河流域、尼罗河流域等. 2.【答案】D 【解析】【分析】世界文化遗产众多,如水上城市威尼斯位于意大利,A正确;平遥古城位于山西省,B正确;丽江古城位于云南省,C正确;巴黎塞纳河岸位于法国,D错,故本题选D。 【点评】本题主要考查人类的居住地-聚落。 3.【答案】A 【解析】【分析】图中展示的应该是传统的居所窑洞;窑洞主要分布在我国的黄土高原地区,当地居民依据黄土的直立性质,挖掘了冬暖夏凉适宜居住的窑洞,窑洞是黄土高原特有的一种民居形式. 故选:A. 【点评】依据图中展示的居所特点来解答分析. 4.【答案】B 【解析】【分析】城市聚落形成的条件有地形、气候、政治、军事、经济、文化、生产、宗教、交通、科技等等。一般来说,地形平坦开阔的河流中下游平原,水源充足,交通便利的地方,是形成城市的优越区位。 故选:B 【点评】根据城市聚落形成的条件解答。考查了城市聚落形成的条件,难易适中。 5.【答案】B 【解析】【分析】西亚地区的建筑具有厚墙、小窗的特征,能够有效阻挡外部热量的进入,适应当地炎热干燥的自然环境。 【点评】本题考查传统聚落的建筑特征与自然环境的关系。【易错警示】湿热和寒冷地区的房屋都是尖顶的,前者利于雨水流淌,后者利于减少积雪。干热和寒冷地区的房屋均为墙厚窗小,有利于保持室内的温度。干热地区的厚墙是为了减少热量传入室内,寒冷地区的厚墙是为了减少室内热量的散失。 6.【答案】D 【解析】【分析】黄土高原地区的居民依据黄土的直立性质,挖掘了冬暖夏凉适宜居住的窑洞。 故选:D。 【点评】世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系。 7.【答案】A 【解析】【分析】聚落形成和发展受自然环境的影响和制约,一般在地形、气候、资源等自然条件优越的地方易形成聚落。平原地区地形平坦、土壤肥沃、交通便利,易于聚落的形成与发展,故A符合题意。山区里的聚落,在地形、交通方面受到影响,不易于聚落的发展,B不符合题意。草原上的聚落,气候比较干旱,农业生产和生活受到限制,不易于聚落的发展,C不符合题意。林区里的林场,在山区易于发展林业,在地形、交通方面不利于聚落的发展,故D不符合题意。 ?本题难度一般,通过对比不同的自然环境,从地形、气候、资源、交通等方面掌握易于聚落形成与发展的有利条件。 8.【答案】A 【解析】【分析】解:我国第一个被列入《世界遗产名录》的景观是泰山;到2006年7月,我国已有33处具有鲜明地方文化特色的文物古迹和自然景观,被批准列入《世界遗产名录》,位居世界第三.故选:A. 【点评】熟记我国著名景点及重要历史文化遗产,不难得出答案; 9.【答案】(1)C (2)B 【解析】【分析】(1)从图中看出,海拔越高聚落越少,海拔越低聚落越多,距离河流越近聚落越多,距离河流越远聚落越少。故选:C。(2)读图可知,①处海拔较高,坡度较陡,属于山地地形,且远离海洋,不适合渔业的发展,因此最不可能出现在①区域的聚落形式是渔村;选项B符合题意。故选:B。 【点评】(1)人们集中地居住在一起,就形成了聚落。从规模上看,聚落有大有小,大到人口上千万的巨型都市,小到只有几十个人的村庄。聚落的主要形式包括城市和乡村。本题主要考查聚落分布,理解答题即可。(2)聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。地形崎岖,交通不便,不利于聚落的形成和发展。本题考查聚落的形成,读图理解解答即可。 二、选择题 10.【答案】(1)D (2)C 【解析】【分析】解:(1)读图可知,图示为印度尼西亚的达雅克人的传统民居长屋;生活在东南亚的印度尼西亚的达雅克人,聚居在长屋里,有的长屋达200米的原因是印度尼西亚属于热带雨林气候,其特点是终年高温多雨.(2)东南亚印度尼西亚的达雅克人聚居在长屋里主要与湿热的气候有关,当地属于热带雨林气候,终年高温多雨,故C正确. 故选:D;C 【点评】(1)世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系.印度尼西亚加里曼丹岛为热带雨林气候,气候湿热,人口稠密,为了抵御毒虫、猛兽,当地的达雅克人聚居的高脚屋.其房顶呈“人”字型,易于排水,不会造成积水的情况出现.底层一般不住人,是饲养家禽,堆放柴草的地方.(2)世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,这些民居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系.炎热多雨地区为了更好的通风散热、隔潮,多建墙体单薄、屋顶坡度大的双层木楼或竹楼. 三、填空题 11.【答案】河流;公路 【解析】【分析】该题重点考查学生对世界聚落形成、分布的了解,乡村民居大多沿河流、山麓、公路等分布。 【点评】该题学生应注意关键在于乡村民居。 12.【答案】水田;船;窑洞;黄土高原地区;保暖;蒙古包(帐篷);游牧 【解析】【分析】(1)在A图中河湖广布,船只航行,是我国南方地区,南方地区的耕地类型以水田为主,水乡地区农村的重要运输工具是船。 (2)在B图中,该建筑物依山势开凿,呈拱状,这种建筑叫窑洞,主要分布在黄土高原地区。 (3)在C图中,该地区建筑房屋[炕]分布在北方,气候寒冷,所以注意保暖。 (4)在D图中,该地区人们居住的设施呈圆形,外面蒙上毡子,叫蒙古包,主要为了适应传统的游牧生活。 【点评】根据各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同,可以将我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 13.【答案】联合国;考古;建筑群 【解析】【分析】世界文化遗产是经联合国确认的,具有历史学、美学、考古学、科学、民族学或人类学价值的纪念地、建筑群和遗址。如古代的城堡、庙宇、皇家的宫殿、陵墓、国家自然保护区等,它们在一定程度上能够反映一个国家、地区、民族等当时的社会经济发展状况和科技文化水平。 【点评】本题考查世界文化遗产的确认,记忆掌握。 14.【答案】黄土;水土流失?;乱砍滥伐(破坏植被等);南方?;多雨 【解析】【分析】(1)根据图示可以判断A为窑洞,窑洞主要分布在我国的黄土高原,黄土高原因为土质疏松,植被破坏严重所以水土流失严重。导致这一现象的人为原因主要是植被的破坏等。 (2)B地区的小桥流水景观反映了我国南方地区的景观。我国南方地区的气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,总体降水较多。 【点评】本题根据图示景观判断地理单元,中国各地理单元自然地理环境差别大,自然环境的差异对当地生产、生活产生了影响。 四、综合题 15.【答案】(1)平遥古城、云冈石窟等(根据各自了解的情况回答) (2)及时清除污渍批评教育宣传旅客文明知识等(意思相近即可)。 (3)控制工业污染对历史建筑物、雕塑、壁画的侵蚀;禁止在著名文化遗产周围建高层建筑物;减轻旅游活动对文化遗产的破坏等。(意思相近即可) 【解析】【分析】(1)山西的平遥古城、云冈石窟等;北京的八达岭长城、故宫、颐和园、天坛等(根据各自了解的情况回答)。(2)及时清除污渍批评教育宣传旅客文明知识等(意思相近即可)。(3)控制工业污染对历史建筑物、雕塑、壁画的侵蚀;禁止在著名文化遗产周围建高层建筑物;减轻旅游活动对文化遗产的破坏等。(意思相近即可) 【点评】本题考查合理开发与保护文物古迹,理解回答即可。 16.【答案】(1)西安 (2)B (3)印度 (4)平坦;温暖湿润 (5)雾霾 【解析】【分析】(1)从B图看出,丝绸之路经济带(陆上)在我国的起点城市是西安;(2)从图中看出,沿“丝绸之路经济带”自东向西直至欧洲西部,该经济带东部距太平洋较近,西临大西洋,受海陆位置因素影响,年降水量的变化规律是先逐渐减少,再逐渐增加;(3)从图中位置看出,A是印度洋;(4)从图中看出,海上丝绸之路和陆上丝绸之路的最西端是欧洲西部,该区域地形平坦,气候温暖湿润,适合人类居住,人口密度大;(5)从A图天气符号得知,北京的天气状况是雾霾天气.故答案为:(1)西安;(2)B;(3)印度;(4)平坦;温暖湿润;(5)雾霾. 【点评】依据聚落与自然环境的关系解答. 五、问答题 17.【答案】题中所述地区有利于部落形成与发展的优越的自然条件。 【解析】【分析】早期的聚落大都选择在地形、气候、资源等自然条件优越的地点。如交通便利、水源充足、土壤肥沃、地形平坦、自然资源丰富等优越的自然条件都有利于早期聚落的形成和发展。随着社会经济的发展这些条件的作用略有下降,但依然不可忽视。 【点评】本题是一道基础题,识记聚落形成与发展的自然条件,即可解答。 六、材料分析题 18.【答案】(1)屋顶倾斜角度不同,我国南方是倾斜的,北非是平顶的;因为两个地区的自然环境不同。 (2)C (3)河流;山麓;公路 【解析】【分析】该题重点考查学生对世界聚落形成条件不同的,及与自然环境的关系等知识的掌握,我国南方是炎热多雨的气候特点,屋顶的倾斜有利于排水,北非气候炎热干燥所以屋顶是平顶,北非的村庄房屋具有墙厚、窗小的特点是由于当地气候炎热,墙厚、窗小可以减少阳光和热风的影响;乡村聚落的分布特点大多沿河流、山麓、公路分布。 【点评】该题学生应注意关键在于理解世界各地民居建筑与自然环境间的关系。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 348.39KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706530 【2019推荐】地理中图版八上:3.3聚落 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第三章 居民与聚落/第三节 聚落

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 3.3聚落 同步测试 一、单选题 1.关于聚落的叙述正确的是(  ) A.?有人居住的地方称为聚落 B.?一般说来,先有乡村聚落,后有城市聚落 C.?居住在乡村聚落的人们主要从事手工和服务业等工作 D.?居住在城市聚落的人们主要从事工业和农业等工作 2.聚落的主要形式包括(?? ) A.?村庄和集镇???????????????????????B.?城市和集镇???????????????????????C.?集镇和乡村???????????????????????D.?城市和乡村 3.读右图回答下题。 (1)图中abcd四个聚落中,最有可能发展成为城市是(  ) A.?a聚落??????????????????????????????????B.?b聚落??????????????????????????????????C.?c聚落??????????????????????????????????D.?d聚落 (2)促使该地成为发展城市的主要因素是(  ) ①宗教中心;②自然资源丰富;③地形开阔;④河流交汇处。 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?②③ 4.一般来说,城市聚落比乡村聚落(?? ) A.?规模小???????????????????????????B.?建筑物大???????????????????????????C.?道路稀小???????????????????????????D.?建筑物密集 5.“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”这句歌词描述的乡村聚落是 A.?农场?????????????????????????????????????B.?牧场?????????????????????????????????????C.?渔村?????????????????????????????????????D.?林场 6.城市聚落居民主要从事的工作是(??? ) A.?耕作业和畜牧业??????????????????B.?工业和服务业??????????????????C.?渔业和林业??????????????????D.?副业和建筑业 7.下列传统民居与各对应的分布地域不正确的是(??) A.?白色墙壁的房屋——撒哈拉沙漠?????????????????????????B.?平顶屋——塔里木盆地 C.?架空支撑的房屋——青藏高原????????????????????????????D.?蒙古包——呼伦贝尔草原 8.一般来说,山区的村落比平原地区的村落(  ) ①规模大 ②规模小 ③民居分布紧密 ④民居分布分散 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 9.广州特有、最富岭南地方特色的古老传统民居,是西关大屋以及骑楼建筑.恩宁路是西关骑楼建筑的精髓.近日,拥有百年历史、记载着广州老西关文化的恩宁路已经开始拆迁.以下是广州城市建设中关于西关特色建筑的不同观点和做法,请选出最为合理的选项(?? ) A.?西关骑楼是广州居民建筑的代表,要完整地保护下来 B.?随着城市的发展,旧城区建筑日久失修,西关骑楼变得残旧、混乱,干脆全部拆掉,盖新楼房算了 C.?有些西关大屋老旧了,开发者可以把它们拆了再照原样重建 D.?对西关骑楼进行既符合现代居住需求,又不破坏原有风貌的合理改造 10.聚落的形态有 A.?乡村和工厂???????????????????????B.?牧场和城市???????????????????????C.?城市和乡村???????????????????????D.?牧区和林区 二、填空题 11.城市数量________,规模________,________在总人口中的比重增加,是聚落发展的显著特点之一。 12.我们把人们的集中居住地统称为________?,它的主要形式包括________和________?。 13.________和________,统称聚落。 14.________和________是聚落两种基本类型. 三、综合题 15.读如图,回答问题 (1)图甲所示为________聚落,图乙所示为________聚落 (2)据图丙中信息分析,A、B、C三处聚落选址的共同地形因素是(? ??) A.?都是山地??????????????????????B.?都是河流的冲积平原??????????????????????C.?都是高原??????????????????????D.?都是盆地 (3)A、B、C三处最可能优先发展为城市的是( ???) A.?A地?????????????????????????????????????B.?B地?????????????????????????????????????C.?C地?????????????????????????????????????D.?都不能 (4)促使其形成城市的主要因素是( ???) ①宗教中心②自然资源丰富③地形平坦④河流交汇处 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 16.读“聚落景观图片”,完成下列各题。 ??????????????? 甲???????????????????????????????? 乙?????????????? ? ? ? ? ? ? 丙?????????????????????????????????? 丁 (1)四幅景观图片中,属于城市聚落的是(?? ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 (2)与丁聚落比较,乙聚落的(?? ) A.?居民全部从事海洋渔业???????????????????????????????????????B.?房屋更集中密集 C.?居民多数从事畜牧业???????????????????????????????????????????D.?人口较为稀疏,道路和商店也比较少 四、问答题 17.(2016?湖北)按照劳动生产方式的差异,聚落可以分为哪两类? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】【分析】人类集中居住在一起,就形成聚落,先有乡村聚落,后有城市聚落,聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。城市聚落的人们主要从事手工和服务业等工作,乡村聚落的人们主要从事工业和农业等工作。 故选:B 【点评】人类集中居住在一起,就形成聚落。聚落有大有小,大到人口上千万的巨型城市,小到只有几十人的村庄。聚落的主要形式包括城市和乡村。本题考查乡村和城市的差异,理解记忆即可。 2.【答案】D 【解析】【分析】聚落的形式多样,但主要形式分为两类:城市和乡村;村庄和集镇包括在乡村和城市两种形式中,所以,本题选D。 ? 3.【答案】(1)A (2)C 【解析】【分析】(1)聚落的主要形式包括城市和乡村。聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。从图中看出,a、b、c、d四处聚落中,a处位于两条河流的交汇处,交通便利,并且地形平坦、面积较大,因此最有可能发展成为城市。(2)聚落的主要形式包括城市和乡村。聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。读图分析可知,该地区地形平坦开阔、位于河流交汇处,交通便利,为发展城市提供了有利条件。根据题意。 故选:(1)A(2)C 【点评】(1)在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。(2)在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。 4.【答案】D 【解析】【分析】由于劳动生产方式的不同,乡村和城市的景观有较大的差异。一般乡村规模较小,人们主要从事农业生产等活动;而城市规模较大,道路和建筑物比较密集,人们主要从事非农业生产。 故选D 【点评】本题考查乡村和城市的景观差异。 5.【答案】B 【解析】【分析】“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”为内蒙古高原的美丽景象。内蒙古高原地势平坦开阔,一望无际,东部和中部多肥美草原,畜牧业较发达,内蒙古牧区是我国四大牧区之一。所以本题选择B选项。 ?人们集中的居住地-乡村和城市统称为聚落.根据劳动生产方式的不同分为城市聚落与乡村聚落。乡村聚落的居民主要从事耕作、放牧、捕鱼、伐木等农业生产活动。 6.【答案】B 【解析】【分析】城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地,如工业、服务业、商业、旅游业等,广义的农业包括种植业、林业、畜牧业、渔业和副业。故选B 【点评】本题考查城市的生产活动,理解解答即可。 7.【答案】C 【解析】【分析】白色墙壁的房屋——撒哈拉沙漠,有利于反射阳光,平顶屋——塔里木盆地,降水少,架空支撑的房屋——东南亚,降水丰富,湿润,蒙古包——呼伦贝尔草原。 本题还可以考查聚落的两种形式:乡村和城市;世界上先有乡村聚落,后有城市聚落。全世界大约有一半的人住在城市。聚落的作用:聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和社会活动的场所。乡村聚落有农村、牧村、渔村、林场等等,分别从事着农耕、放牧、养鱼和林业。聚落与环境的关系:聚落大多在地势平坦、自然资源丰富、土壤肥沃、水源充足、交通便利的环境。东南亚的高架屋:适应全年炎热多雨的湿热气候;西亚村庄的住房墙厚窗小:适应热带沙漠地区炎热的气候;因纽特人的冰屋:适应北极地区寒冷的气候;黄土高原的窑洞:适应黄土的性质和冬冷夏热、降水较少的温带气候。 8.【答案】D 【解析】【分析】因为平原地区土地广阔平坦,人口多,所以规模大,分布紧密,而山区受地形的限制,规模小,民居分布分散。 故选:D 【点评】由于山区村落与平原村落的地理环境不同,导致它们在村庄形态上存在着差异。本题考查的是聚落形态与自然环境的关系。 9.【答案】D 【解析】【分析】对典型聚落完整地加以保护,对保存历史文明的遗存、保护人类多民族“文化生态”的平衡、保持地域特色、保护地方乡土文化,具有非常重要的意义。所以本题应该选择D选项。 【点评】本题难度不大,对于聚落的发展与保护,应能区别对待。旧的聚落建筑具有典型性应加以保护,因为它是人类历史文明的遗存,是全人类的财富。 10.【答案】C 【解析】【分析】人类集中居住在一起,就形成聚落.从规模上看,聚落有大有小,大到上千万的都市,小到只有几十人的村庄,聚落的主要形式包括城市和乡村。 二、填空题 11.【答案】增多;扩大;城市人口 【解析】【分析】城市数量增多,规模扩大,城市人口在总人口中的比重增加,是聚落发展的显著特点之一。 【点评】本题考查聚落发展的显著特点,属于基础题。 12.【答案】聚落;乡村;城市 【解析】【分析】聚落是人类的居住地的称呼,常见形式有城市和乡村。 【点评】聚落,泛指一切居民点。形式有乡村和城市。乡村是以农业活动和农业人口为主的聚落,规模较小;城市是以非农业人口为主的聚落,规模较大,是一定地域范围内的政治、经济、文化中心。人类先有乡村聚落,后有城市聚落。一般而言,城市是由乡村发展而成的。 13.【答案】城市;乡村 【解析】【分析】城市和乡村统称聚落,一般来说,先有乡村聚落后有城市聚落。 故答案为:城市;乡村。 【点评】聚落的主要形式包括乡村和城市。乡村是人口规模不大,主要从事农业生产活动的居民聚居地。城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地。本题考查聚落的类型,理解掌握。 14.【答案】乡村;城市 【解析】【分析】 聚落的主要形式包括乡村和城市.乡村是人口规模不大,主要从事农业生产活动的居民聚居地.城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地.故答案为:乡村;城市. 三、综合题 15.【答案】(1)城市;乡村 (2)B (3)B (4)D 【解析】【分析】(1)图甲所示为城市聚落,图乙所示为乡村聚落;(2)据图丙中信息分析,A、B、C三处聚落选址的共同地形因素是都是河流的冲积平原;(3)A、B、C三处最可能优先发展为城市的是B,位于河流的交汇处;(4)促使其形成城市的主要因素地形平坦、在河流交汇处等。 故答案为:(1)城市;乡村;(2)B;(3)B;(4)D。 【点评】聚落的主要形式包括城市和乡村。聚落的形成深受自然环境和社会经济等因素的影响。聚落的分布大多依山傍水,沿河流、公路分布。聚落多形成于地形平坦、土壤肥沃、资源丰富、气候适宜、交通便利、经济发达的地区。地形崎岖,交通不便,不利于聚落的形成和发展。乡村是人口规模不大,主要从事农业生产活动的居民聚居地。城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地。本题考查聚落的类型、形成等知识点,熟记课本知识点理解解答即可。 16.【答案】(1)B (2)B 【解析】【解析】 【小题1】聚落的主要形式包括乡村和城市.乡村是人口规模不大,主要从事农业生产活动的居民聚居地.城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地.城市和乡村景观有明显的差别,城市自然景观变化快,道路纵横,网线密集,人口密度大,商店学校较多.故选B。 【小题2】聚落的主要形式包括乡村和城市.乡村是人口规模不大,一般来说,城市聚落比乡村聚落规模大、道路纵横密集、建筑物密集等.故选B. 四、问答题 17.【答案】聚落的主要形式包括城市和乡村. 【解析】【分析】聚落的主要形式包括城市和乡村.乡村聚落的居民主要从事耕作、放牧、捕鱼、伐木等农业生产活动;城市聚落的居民主要从事工业、服务业等生产活动. 【点评】人们集中地居住在一起,就形成了聚落.从规模上看,聚落有大有小.聚落的主要形式包括:城市和乡村.考查了乡村聚落和城市聚落的特点,结合实际解答.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 200.96KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706526 【2019推荐】地理中图版八上:3.2语言和宗教 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第三章 居民与聚落/第二节 语言和宗教

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 3.2语言和宗教 同步测试 一、单选题 1.世界上使用范围最广的语言是(???) A.?汉语?????????????????????????????????????B.?英语?????????????????????????????????????C.?法语?????????????????????????????????????D.?俄语 2.印度的官方语言是(  ) A.?阿拉伯语????????????????????????????????B.?汉语????????????????????????????????C.?英语????????????????????????????????D.?葡萄牙语 3.拉丁美洲大多数国家使用的语言是( ??) A.?葡萄牙语????????????????????????????????B.?英语????????????????????????????????C.?法语????????????????????????????????D.?西班牙语 4.世界上使用人数最多、使用范围最广的语言是(??? ) A.?法语、英语????????????????????B.?英语、汉语????????????????????C.?汉语、英语????????????????????D.?俄语、阿拉伯语 5.既是联合国的六种工作语言之一,又是使用人数最多的语言是(?? ) A.?俄语?????????????????????????????????????B.?英语?????????????????????????????????????C.?法语?????????????????????????????????????D.?汉语 6.目前我国在其它国家设立孔子学院推广汉语,有关汉语的说法,不正确的是(? ) A.?是联合国六种工作语言之一????????????????????????????????B.?在世界上的影响力在逐渐增强 C.?是世界上使用人数最多的语言?????????????????????????????D.?是世界上分布最广的语言 7.下列语言中,不属于联合国工作语言的是( ?? ) A.?汉语?????????????????????????????????B.?葡萄牙语????????????????????????????????C.?英语????????????????????????????????D.?阿拉伯语 二、填空题 8.联合国工作语言有汉语、英语、________、________、________、________。 9.读图回答下列问题 (1)A、B、C各图分别是哪种宗教的建筑物? A________?;B________?;C________?。 (2)A、B、C这三种建筑物的名称分别叫什么? A________?;B________?;C________ 10.世界上使用人数最多的语言是________,使用该语言的国家主要是________。 11.世界上使用范围最广的语言是________。 三、综合题 12.我们生活的地球村,各种自然环境千差万别.“一方水土养一方人”人们的生活风貌也是不尽相同,请你据图,完成下列题目. (1)图中A处居民语言为________? (2)D处居民人种以________?为主,多数居民信仰________?教 (3)图中ABCD四处人口稠密区包括________?(填字母).从气候方面考虑这些地区人口稠密的原因是________?;B处人口稀少的原因是________?,C处人口稀少的原因是________?,A处的国家近些年出现了“白发浪潮”(人口老龄化)的现象,产生这种现象的人为原因是________? , 这种现象可能给该国带来________?(写出一条即可)问题,为使人口增长与社会、经济发展相适应,与资源环境相协调,该国应该采取哪些措施,请你提出一条合理化建议________? 13.根据“世界主要语言的分布图”,完成下列表格,并回答相关问题 (1)看图填空 ?? 语言 ?????? 主要分布地区 汉语 亚洲东部和东南部地区 英语 ________ 俄语 俄罗斯和独联体的其他许多国家 法语 法国、非洲的中部和西部地区 西班牙语 ________ 阿拉伯语 ________ (2)世界上,有数千种语言,联合国的工作语言________、________、________、________、________、________;主要有从使用人数上来看,使用人数最多的语言是________;从使用的广泛程度来说,________使用最广。 14.读图回答问题. (1)世界上使用人数最多的语言主要分布在图中________?(填数字符号) (2)图中所示地区居民使用的语言,为使用最广的语言的是________?(填数字符号) (3)图中所示地区中,是佛教的发源地的是________?(填数字符号) (4)③地区人口稠密的社会原因________? (5)人口增长最慢的地区是________?(填数字符号) 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】 【分析】英语是世界上使用范围最广的语言;汉语是世界上使用人数最多的语言. 【解答】目前,世界上使用范围最广的语言是英语,故选:B 2.【答案】C 【解析】【分析】印度位于南亚地区,印度主要的人种是白色人种,印度的南部还分布有黑色人种,印度的官方语言是英语,故选C。 3.【答案】D 【解析】【分析】拉丁美洲是指美国以南的美洲,包括北美洲的墨西哥和中美地峡及南美洲。历史上是欧洲的殖民地,除巴西官方语言为西班牙语外,其余多为西班牙语,故选:D 【点评】殖民扩张的过程是殖民者语言传播的过程。结合历史和现实情况,可较好认识世界主要语言的分布。 4.【答案】C 【解析】【分析】联合国有六大工作语言:汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语。其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上流传最广的语言。 故答案为:C。 【点评】本题考查世界上使用人数最多、使用范围最广的语言,属于基础知识,牢记即可。 5.【答案】D 【解析】【分析】联合国六种工作语言包括了联合国创始国的语言:汉语、英语、法语、俄语,后来还加上了使用很广泛的语言:阿拉伯语、西班牙语,其中使用人数最多的语言是汉语.故选D. 6.【答案】D 【解析】【分析】解:联合国六种工作语言包括了联合国创始国的语言:汉语、英语、法语、俄语,后来还加上了使用很广泛的阿拉伯语和西班牙语,故A正确.由于世界的联通,世界各国与中国在经济、贸易等方面联系越来越密切,故汉语在世界上的影响力在逐渐增强,故B正确.因为中国的人口最多,所以使用人数最多的语言是汉语,故C正确.世界上分布最广的语言是英语,故D错误. 故选:D. 【点评】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.汉语主要分布在中国,英语主要分布在英国、美国、澳大利亚、印度、加拿大、菲律宾等,法语主要分布在法国、比利时、瑞士、加拿大和非洲的一些国家,俄语主要分布在俄罗斯,西班牙语主要分布在西班牙和拉丁美洲的一些国家,阿拉伯语主要分布在西亚和北非. 7.【答案】B 【解析】【分析】 世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语;根据题意,结合选项. 故选:B. 【点评】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上使用范围最广的语言. 二、填空题 8.【答案】法语;俄语;西班牙语;阿拉伯语 【解析】【分析】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言。故答案为:法语;俄语;西班牙语;阿拉伯语。 【点评】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言。本题考查世界官方语言的名称,牢记即可。 9.【答案】伊斯兰教?;基督教?;佛教?;清真寺;教堂??;寺庙 【解析】【分析】A为伊斯兰教的清真寺,B为基督教的教堂,C佛教的寺庙。 【点评】本题还可以考查三大宗教的起源、分布地区等知识。 10.【答案】汉语;中国 【解析】【分析】汉语是我国汉族使用的语言,同时也为国内的一些少数民族和海外的华人华侨所使用。在当今世界上,使用汉语的人数最多,总人数超过12亿。 故答案为:汉语;中国。 【点评】人与人之间进行交流,总少不了语言。目前世界上共有2 000多种语言,其中大约30%有文字,70%没有文字。现在使用得比较多的语言有汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等。这6种语言被联合国确定为工作语言。 11.【答案】英语 【解析】【分析】使用人数最多的语言是汉语,因为中国的人口最多;英语是世界上使用最广的语言,和其早期的殖民统治相关,早期的殖民地拓展到世界各地。 故答案为:英语。 【点评】世界上的使用比较多的语言有汉语、英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语。此题考查的世界上六大语言的种类及相关知识点,属于基础性知识,多结合教材熟练掌握。 三、综合题 12.【答案】(1)汉语 (2)白种人;基督 (3)A、D;气候温暖湿润;湿热;干旱;计划生育;劳动力短缺;合理生育 【解析】【分析】读图分析可知: (1)依据位置,图中A处为中国,居民语言为汉语. (2)依据位置,图中D处为欧洲,居民人种以白种人为主,多数居民信仰基督教. (3)图中A、B、C、D四处,人口稠密区包括A、D.从气候方面考虑这些地区人口稠密的原因是气候温暖湿润;B亚马孙平原人口稀少的原因是湿热,C非洲北部处人口稀少的原因是干旱,中国近些年出现了“白发浪潮”(人口老龄化)的现象,产生这种现象的人为原因是计划生育,这种现象可能带来劳动力短缺,国防兵源不足,社会养老负担加重等问题;为使人口增长与社会、经济发展相适应,与资源环境相协调,我应该采取的措施是合理生育. 故答案为:(1)汉语;(2)白种人;基督;(3)A、D;气候温暖湿润;湿热;干旱;计划生育;劳动力短缺;合理生育. 【点评】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.世界三大宗教是指基督教、伊斯兰教和佛教.世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区. 13.【答案】(1)欧洲西部、北美洲、亚洲南部;西班牙和拉丁美洲地区;西亚和北非 (2)汉语;英语;法语;俄语;西班牙语;阿拉伯语;汉语;英语 【解析】【分析】(1)由图中可以看出,英语主要分布在欧洲西部、北美洲、亚洲南部;西班牙语主要分布在西班牙和拉丁美洲地区;阿拉伯语主要分布在西亚和北非。(2)联合国的工作语言主要有汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等;从使用人数上来看,使用人数最多的语言是汉语;从使用的广泛程度来说,英语使用最广。 【点评】本题主要考查语言的分布,仔细看图归纳。有一定难度。需要好好想想。 14.【答案】(1)① (2)②③④ (3)② (4)工业发展较早,经济发达 (5)⑦ 【解析】【分析】(1)汉语是我国汉族人民使用的语言,同时也为国内的一些少数民族和海外的华人华侨所使用.汉语是世界上使用人数最多的语言.近些年来,随着中国经济和对外贸易的快速发展,世界各地掀起一股学习汉语的热潮.世界上使用人数最多的语言主要分布在图中①. (2)英语是世界上流传最广的语言.英国是英语发源地.由于历史上英国的殖民地遍及全球,英语的影响也波及世界,以英语为母语的人现已超过4亿.像美国、澳大利亚等国都把英语作为母语,如图中的②③④. (3)②南亚是佛教和印度教的发源地,其中佛教属于世界第三大宗教,创建于公元前6世纪的古印度,主要分布在亚洲的东部和东南部. (4)由于③地区工业发展较早,经济发达,因此人口稠密. (5)一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快.亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家,人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,还有一部分国家则长期处于贫困状态.在⑦欧洲的一些国家,比如意大利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态,已引起劳动力短缺、人口老龄化等问题. 故答案为:(1)①;(2)②③④;(3)②;(4)工业发展较早,经济发达;(5)⑦. 【点评】世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.西亚和北非地区多为阿拉伯国家,被称为“阿拉伯的世界”,多讲阿拉伯语. 世界人口的地理分布很不均匀,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏.人口的分布状况与地理环境有着密切联系.世界上绝大多数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 143.38KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706525 【2019推荐】地理中图版八上:3.1人种和人口 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第三章 居民与聚落/第一节 人种与人口

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 3.1人种和人口 同步测试 一、单选题 1.城市人口迅速增加会产生(?????) A.?就业机会增加?????????????B.?医疗卫生条件改善?????????????C.?住房、交通紧张?????????????D.?受教育机会增加 2.下列不属于人口过多带来的问题的是(  ) A.?人口老龄化?????????????????????????B.?交通拥挤?????????????????????????C.?住房紧张?????????????????????????D.?失业率增加 3.有关图这幅地理漫画的正确说法是(  ) A.?人定胜天,西半球已经被我们人类征服???????????????B.?人与地理环境之间的矛盾是不可协调的 C.?人类是拥有智慧的生物,是地球的主宰???????????????D.?人口激增造成社会和生态环境的巨大压力 4.上世纪70年代,印度为了控制人口数量,政策开始推行控制生育计划,鼓励一对夫妇只要两个孩子.政府对不多于两个孩子的夫妇,在就业、教育、住房和医疗等方面给予照顾.下列状况是由人口数量过多,增长过快引起的是(??? ) A.?劳动力短缺???????????????????B.?国防兵源不足???????????????????C.?社会福利优越???????????????????D.?环境破坏严重 5.亚洲主要的人口问题是(??? ) A.?人口老龄化问题突出???????????????????????????????????????????B.?民族文化各地差异明显 C.?人口多,增长过快??????????????????????????????????????????????D.?人口负增长,劳动力不足 6.近年来,我国沿海地区出现了“民工潮”,关于这些现象的叙述,正确的是(????) ①沿海一带经济发达,能提供更多的就业机会 ②这些人多数仍要返乡,所以不会给城市带来任何城市问题 ③城市为这些人提供教育机会,使他们受到良好教育 ④这些现象说明我国的城乡、地区经济差别很大 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①④ 7.有关人口增长问题的叙述,正确的是(  ) A.?人口增长越快越好 B.?人口发展越慢越好 C.?只要地球上还有资源,人口增长再快也无妨 D.?人口增长必须与社会。经济的发展相适应,与资源、环境相协调室 8.来自中国大陆及港澳地区的部分学生代表,参加了2012年的“北京模拟联合国大会”. 关于图中学生体质特征的说法,正确的是(  ) A.?头发黑直?????????????????????????????B.?鼻梁高?????????????????????????????C.?肤色黝黑?????????????????????????????D.?体毛较多 9.发达国家人口增长慢的原因是(??? ) A.?人口死亡率低?????????????????B.?医疗水平落后?????????????????C.?人口出生率低?????????????????D.?经济发展水平低 10.下列不属于人口过多带来的问题的是(??) A.?人口老龄化?????????????????????????B.?交通拥挤?????????????????????????C.?住房紧张?????????????????????????D.?失业率增加 二、填空题 11.读下面两幅漫画,回答下列问题: (1)给两幅漫画配上合适的名字:A________?,B________?。 (2)这两幅漫画反映的问题是________? 12.当今世界的人口问题,主要是由于人口增长________(过快、过慢)造成的。解决的措施主要有________。 13.人类必须控制自己。做到有________?地生育,使人口的增长与________?、________?的发展相适应,与________?、________?相协调。并且要提高人口________?。 14.人类必须控制生育,提高人口素质,使人口增长与________发展相适应,与________、________相协调。 三、综合题 15.读漫画《过年回家》,完成下列各题。 (1)该漫画寓意我国目前存在的人口问题是(?? ) A.?人口基数大????????????????B.?增长速度快????????????????C.?老龄化现象严重????????????????D.?人口与粮食矛盾突出 (2)漫画所反映的问题可能产生的后果是(?? ) ①劳动力短缺??②国防兵源不足?③资源短缺??④增加社会负担? A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 16.读“不堪重负的地球”图,完成下列各题。 (1)该漫画反映了当前世界上存在着严重的(??) A.?环境问题??????????????????????????B.?人口问题??????????????????????????C.?资源问题??????????????????????????D.?水污染问题 (2)漫画所反映的问题可能产生的后果是(??) A.?劳动力普遍短缺?????????????B.?资源短缺?????????????C.?各国国防兵员不足?????????????D.?全球人口老龄化严重 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 【解析】【分析】城市人口迅速增加会产生住房、交通紧张、就业机会减少、医疗卫生条件以及受教育机会成问题,故选C. ? 2.【答案】A 【解析】【分析】随着人口的急剧增长,为了供养越来多的人口,人们大规模的砍伐森林、开垦草原和开发矿产,导致了很多地方出现了水土流失和土地沙漠化,造成了工业污染,人们的生存环境面临严重威胁.世界上的人口不能无节制的增长,要与资源、环境相协调,与社会经济的发展相适应.老龄化、动力短缺、国防兵源不足是人口增长过慢带来的问题.交通拥挤、住房紧张、失业率增加是人口增长过快带来的问题.故选:A. 【点评】此题考查的是人口增长过快带来的社会问题,结合教材熟知记忆. 3.【答案】D 【解析】【分析】该漫画反映了人口的急剧增长给社会资源和环境带来了沉重的压力,因此,人口的增长要与社会和经济的发展相适应,与资源和环境相协调。 故选:D 【点评】人类是物质财富的创造者,同时也是环境的破坏者。人口的急剧增长给社会资源和环境带来了沉重的压力。考查了人口增长带来的问题,读懂漫画,是解答该题的关键。 4.【答案】D 【解析】【分析】印度位于我国的西南面,是世界文明古国之一,也是南亚面积最大的国家。印度的人口为12.1亿(2011年),是世界上仅次于中国的第二人口大国。人口数量过多,增长过快会给资源和环境造成了空前的压力,也给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决。人口数量过少,增长过慢,甚至负增长会带来劳动力短缺、国防兵源不足等问题;依据题意。 故选:D。 5.【答案】C 【解析】【分析】A、人口老龄化现象严重是欧洲存在的主要人口问题;故A不正确B、亚洲民族文化各地差异明显,但这不属于人口问题;B不正确;C、亚洲是世界上人口最多的大洲,约占世界总人口的63%,人口自然增长率较高,故C正确;D、人口负增长,劳动力不足的是欧洲;D不正确;故选项C符合题意。故选:C。 【点评】亚洲是世界上人口最多的大洲。亚洲总人口达43亿(2008年),约占世界总人口的63%。世界上人口超过1亿的国家,大多数在亚洲。本题考查亚洲的人口问题,理解解答即可。 6.【答案】D 【解析】【分析】人口由乡村向城市流动的原因有:就业机会较多,教育条件好,生活条件好,发展机会多等等。沿海一带经济发达,能提供更多的就业机会,城市教育条件好,能为这些人的小孩提供良好的教育机会,使他们受到良好教育,这些现象说明我国的城乡、地区经济差别很大。这些人多数仍要返乡,会给城市带来劳动力不足的问题。 【点评】本题还可以考查人口自然增长率=出生率-去死亡率;人口密度:指平均每平方千米内居住的人口数。人口密度=总人口÷总面积(人/km2);世界人口的增长:世界人口的速度越来越快。世界各大洲中非洲人口增长最快的大洲,欧洲的人口增长速度最慢。发展中国家快,发达国家慢。世界人口的分布:人口稠密区:亚洲东部和南部、欧洲、北美洲东部等中低纬近海平原地区(原因是自然条件优越,农业发展较早;工业发展较早,经济发达等);人口稀疏区:极端干旱的沙漠地区、过于潮湿的雨林地区、终年严寒的高纬区、地势高峻的高原和山区。人口增长过快带来的问题:人口过多对环境、经济和社会都会产生巨大影响。如交通拥挤、住房紧张、就业困难、饥饿贫困。人口增长缓慢或出现负增长带来的问题:国防兵源不足,劳动力不足,人口老龄化严重,社会负担加重等。解决人口增长过快的办法:人类控制自己,做到有计划的生育,使人口的增长与社会经济的发展相适应,与环境、资源相协调。 7.【答案】D 【解析】【分析】世界上的人口不能无节制地增长。人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。中国是人口控制的成功典范。中国大力推行计划生育政策,在很大程度上减轻了人口对资源和环境的压力。今天,有越来越多的国家认识到控制人口的重要性,并逐步走上了计划生育的道路。 故选:D 【点评】地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的。世界人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题。一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长较快。 8.【答案】A 【解析】【分析】:图中所示的是黄种人,肤色呈黄色或黄白色,发形直,发色黑,眼色深,颧骨较高,面部扁平,鼻子高低、宽窄适中,体毛和胡须稀疏,故A符合题意. 故选:A. 【点评】白种人的体质特征是:肤色多呈浅淡色,发呈金黄,眼色碧蓝或灰褐色,发形呈波状或直状,唇型为薄唇,鼻狭而高,颧骨不高突,体毛和胡须较发达等. 黄种人的体质特征是:肤色呈黄色或黄白色,发形直,发色黑,眼色深,颧骨较高,面部扁平,鼻子高低、宽窄适中,体毛和胡须稀疏. 黑种人的体质特征是:肤色多呈黑色或黑褐色,发形为曲卷形或波形,发色深黑,眼色黑褐,唇厚而凸或较厚,鼻宽扁或较宽,眼裂较大. 9.【答案】C 【解析】【分析】本题主要考查发达国家的人口增长问题,常见与选择题。解:发达国家的人民物质财富比较富裕,而且法规制度比较健全以及福利政策也比较好,人们为了追求更高的生活质量,一般都是“丁克家庭”,都不想要孩子,像一些发达国家日本,英国,德国,法国,澳大利亚,加拿大等国家多年都是人口“负增长”,出生率低是导致人口增长过慢的主要因素。故选:C。 【点评】了解世界人口增长的特点是解题关键。 10.【答案】A 【解析】【分析】人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。所以人口老龄化是人口过少,增长过慢带来的问题,故选A。 二、填空题 11.【答案】饥渴的孩子  ;多难的母亲;人口过快增长引起的资源短缺,阻碍社会经济的发展。 【解析】【分析】(1)通过读漫画分析其内涵是学生读图分析问题能力的表现。漫画A根据资源与人口消耗之间的关系,可以命名“饥饿的孩子”;漫画B根据人口众多与地球母亲的关系,可以命名“多难的母亲”。本题难度一般,通过读漫画理解漫画含义,认识地球资源与众多人口之间的矛盾。 (2)根据漫画中人口数量增加的现状,认识到人口增长与地球资源之间的矛盾。人口众多,增长过快会引起地球资源的短缺,阻碍社会经济的发展。本题难度一般,通过漫画表示的含义,提醒人们要关注因人口众多而带来的众多问题。 12.【答案】过快;计划生育(或控制人口数量) 【解析】【分析】人口增长过快是当今世界人口问题主要表现;面对世界人口问题,应采取计划生育措施,使人口的增长与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。 故答案为:过快;计划生育(或控制人口数量)。 【点评】当今世界人口问题主要表现:第一,人口规模急剧膨胀;第二,人口迅速老龄化;第三,世界人口城市化问题;人口迅速增长是当代入类面临的重大挑战之一。 世界人口急剧增长给资源和环境造成巨大的压力,使居民的就业、居住、教育和医疗等问题难以解决,在城市还出现交通拥挤、住房紧张、工业污染、噪声干扰、供水不足和犯罪率上升等问题。世界人口不能无节制地增长,应采取计划生育措施,使人口的增长与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。 13.【答案】计划;社会;经济;环境;资源;素质 【解析】【分析】为了解决人口问题,各国都制定了相应的人口政策,以是人口的增长与社会经济与社会、经济的发展相适应,与环境、资源相协调。有的人口增长过快的国家,实行生育控制政策;有的人口停止增长或者人口不断减少的国家,则采取鼓励生育的政策。 【点评】本题是一道基础题,识记人口问题的解决方法即可解答。 14.【答案】社会经济;资源;环境 【解析】【分析】世界上的人口不能无节制地增长。人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。中国是人口控制的成功典范。中国大力推行计划生育政策,在很大程度上减轻了人口对资源和环境的压力。今天,有越来越多的国家认识到控制人口的重要性,并逐步走上了计划生育的道路。故答案为:社会经济;资源;环境。 【点评】地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的。世界人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题。考查世界的人口问题,要理解记忆。 三、综合题 15.【答案】(1)C (2)C 【解析】【分析】 【小题1】该漫画描述夫妻双方的父母都想让子女回自己家过年,反映出现在独生子女越来越来,人口出生率下降,老年人口增多,漫画反映的是我国人口老龄化问题故选C。 【小题2】该漫画反映的是人口老龄化现象,可能产生的后果是劳动力短缺、国防兵源不足、社会养老负担增加,故选C。 16.【答案】(1)B (2)B 【解析】【解析】 【小题1】漫画的含义指的就是世界人口的快速增长,已经使得地球上的资源遭到破坏,环境不断恶化,使得地球已不堪重负.故选:B. 【小题2】人口增长快可能导致的社会问题是资源短缺,住房紧张,就业困难等.故选B。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 85.57KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706524 【2019推荐】地理中图版八上:2.3气候与人类活动 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第二章 世界气候/第三节 气候与人类活动

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 2.3气候与人类活动 同步测试 一、单选题 1.6月5日是联合国确定的“世界环境日”,今年的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”。下列漫画最能反映气候变化的是(? ?) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 2.关于“热岛效应”的影响,正确的是(  ) A.?减小了污染范围?????????B.?提高了市区温度?????????C.?改善了郊区的空气质量?????????D.?降低市区污染程度 3.气候对人类活动的影响表现在(  ) ①农业生产方面;②水利建设方面;③城市建设方面;④交通和工程建设方面. A.?②③?????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?①②③④ 4.阿拉伯男子的传统打扮是身着宽大的白色长袍,头戴头巾。这主要是受到(??? ) A.?地形因素的影响?????????????B.?气候因素的影响?????????????C.?战争因素的影响?????????????D.?农业生产的影响 5.冬季,在我国北方常见的体育项目是(??? ) A.?游泳????????????????????????????????????B.?滑雪????????????????????????????????????C.?赛龙舟????????????????????????????????????D.?冲浪 6.青藏高原是我国夏季气温最低的地区,这是由于青藏高原(  ) A.?纬度位置高??????????????????????????B.?地势高??????????????????????????C.?距海洋近??????????????????????????D.?有寒流经过 7.阿拉伯人喜爱白色,建筑物和男人的传统服装是白色,其原因与什么有关(  ) A.?文化传统??????????????????????????B.?生活习惯??????????????????????????C.?当地的自然环境??????????????????????????D.?宗教 8.读漫画,“地球出汗”的主要原因是( ) A.?地球距离太阳越来越近???????????????????????????????????????B.?局部不断发生战争 C.?各地频繁发生森林火灾???????????????????????????????????????D.?人类大量排放二氧化碳 9.气候对人类活动的影响表现在(  ) ①农业生产方面;②水利建设方面;③城市建设方面;④交通和工程建设方面. A.?②③???????????????????????????????????B.?①④???????????????????????????????????C.?①③④??????????????????????????????D.?①②③④ 10太平洋上岛国图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面上升的努力已告失败,2002年举国移民新西兰.那么使图瓦卢成为第一个“环境难民国”的根本原因是(  ) A.?降水增多???????????????????????????B.?全球变暖???????????????????????????C.?海水膨胀???????????????????????????D.?地面下沉 二、填空题 11.气候影响人类的生产活动.但是,植树造林会改善局部地区气候,这说明 ________? . 12.目前,地球气温的逐渐________?和 ________? 污染,已引起各国的普遍关注. 三、综合题 13.资料: 地球怎么啦?下列现象人们观察到的部分地理现象:非洲,乞力马扎罗山顶的赤道雪峰正在融化.中国,青藏高原的冰川也在融化,雪线上升.东非高原上,部分地区干旱面积扩大.南极,冰山融化,企鹅生存环境恶化.读上述资料,完成下列问题. (1)漫画中反映的或你知道的导致气候变暖的? 原因有哪些?至少列举出三条. (2)面对全球变暖,我们怎么办,至少提出两条建议. 14.地球一小时”关灯接力活动由世界自然基金会发起,呼吁公众每年3月28日晚20:30熄灯一小时.读图回答: (1)“地球一小时”活动旨在提醒人们节约能源,减少二氧化碳排放,防止气候变暖.小明的下列生活行为不利于减少二氧化碳排放的是(  ) A.?上学、放学轿车接送???????????????????????????????????????????B.?衣服尽量手洗,很少使用洗衣机 C.?充电器不用时及时拨下插头????????????????????????????????D.?尽量少使用空调 (2)图中P点的地理坐标是 ________?. (3)地球由西向东自转,北京和华盛顿先看到太阳的是________? . 15.阅读下列材料,回答问题. 材料一 太平洋上美丽的岛国﹣﹣图瓦卢,其领导人在一份声明中说,他们对抗海平面上升的努力已宣告失败,并宣布他们将放弃自己的家园,举国移民到新西兰. 材料二 近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁.使得粮食减产、水资源短缺等问题产生了严重的社会经济后果. (1)图瓦卢成为全球第一个“环境难民”国家,将其影响按因果关系填入方框内(填字母). A、二氧化碳增加??? B、全球变暖??? C、过度砍伐森林 (2)我们应采取哪些措施缓解温室效应?(举例说出2条) 四、材料分析题 16.阅读材料,完成下列问题:材料一、由于冰岛南部火山爆发,多个国家的航空运输受到严重影响,冰岛、挪威、瑞典、俄罗斯、英国等欧洲西北部国家的机场运营均受到阻碍。 材料二、1952年12月5日---8日,英国伦敦因为一场大雾使家庭和工厂排出的烟气无法扩散,近地面的空气污染物浓度不断增加,导致4天中死亡4000人。 材料三、美国阿那空大铜矿冶炼厂排出的含砷废气,使周围牧场受到污染,24千米内的牛马羊等家畜中毒,其中中毒的羊多达3000多只。 (1)材料一说明,污浊的空气严重影响了________。 (2)材料二说明,空气质量严重威胁着人类的________。 (3)材料三说明,有毒气体对________和________也有危害。 (4)由此可见,空气质量一方面受________影响,另一方面也受________影响,在某种程度上说后者的影响尤为重要。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】【分析】由于人类大量排放二氧化碳,造成全球气候变暖,所以地球出汗。 故选B【点评】考查人类活动与气候的关系 2.【答案】D 【解析】【分析】城市热岛效应出现的原因是人类的活动:如工业、民用锅炉以及汽车排放出大量废气,燃料燃烧散失到空气中大量热,水面减小,砂石混凝土增加,温度变化快,高楼林立,空气不易对流,热量不易散失,致使市区温度上升,形成上升气流,流入郊区,郊区的冷空气流过来补充,使市区的温度降低,降低市区污染程度。根据题意, 故选:D。 【点评】近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁。排放出的氯氟化合物破坏高空的臭氧层,导致地面太阳紫外线辐射增强,进而危及人类的健康.在人口密度大、工业集中的城市,往往中心城区的气温比郊区高,风速比郊区小,上升气流显著,雾和低云增多,形成“城市热岛效应”。 3.【答案】D 【解析】【分析】(1)人们生活在大气层的底部,大气中的四季变化、风霜雨雪都对人体产生各种影响,以至引起疾病.其中有些是气候条件直接或间接致病 的,例如中暑、冻伤、感冒以及慢性支气管炎、关节病、心脑血管病等;此外,高山反应、空调病、风扇病等也与气候有关;(2)气候资源是自然资源中影响农业 生产的最重要的组成部分之一,它提供的光、热、水、空气等能量和物质,对农业生产类型、种植制度、布局结构、生产潜力、发展远景,以及农、林、牧产品的数 量、质量和分布都起着决定性作用;(3)气候变化通常会改变全球水文循环现状,使水文极值事件的强度和频次增加,进而影响大型水利工程的设计、运行和建筑 材料等;(4)气候条件对城市规划与建设也有着诸多方面的影响,尤其在为城市居民创造舒适生活环境,防止城市污染等方面,关系密切;(5)人们以车、马、 轿、船代步的时代,交通受气候影响也非常大;“南船北马”的交通方式差异,是气候影响的最突出结果;现代社会,汽车、火车、轮船和飞机等交通工具快捷而方 便,但它们对气候条件的依赖反而更明显了.由此可见气候在人类活动的生活方面、农业生产方面、水利建设方面、城市建设方面、海陆空交通方面,都有着很大的 影响。 故选:D。 【点评】世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,气候现象的能量主要来自于太阳辐射,地球的形状、地球的运动、海陆的分布、地表的起伏及人类活动等都影响着太阳辐射的强弱和变化,因而,对气候的形成产生非常大的影响。 4.【答案】B 【解析】【分析】由于阿拉伯人生活在热带沙漠气候区,气候炎热少雨,为了避免阳光照射,阿拉伯男子的传统打扮是身着宽大的白色长袍,头戴头巾。 故答案为:B。 【点评】阿拉伯国家沙漠比较多,穿长袍可以有效的抵御风沙,处于热带,温度比较高,长袍可以有效的散热,白色可以最大限度的反射太阳光,由此可见这种习俗形成的自然因素是白天日照强烈、气温高的气候条件. 5.【答案】B 【解析】【分析】冬季,我国北方地区气温低,容易下雪, 常见的体育项目是滑雪。 故答案为:B。 【点评】主要考查区域间在自然景观、人文活动等方面的差异。由于受地形、气候等因素的影响,各区域在自然景观、人文活动等方面都有明显的差异。由于北方地区冬季寒冷,多有降雪的天气,所以人们喜欢在冬季滑雪、堆雪人、打雪仗…… 6.【答案】B 【解析】【分析】青藏高原是我国夏季气温最低的地区,主要原因是地势很高,地势每上升100米,气温下降0.6℃. 故选:B. 【点评】青藏高原是我国夏季气温最低的地区,主要原因是海拔高. 7.【答案】C 【解析】【分析】阿拉伯人喜爱白色,很多建筑物的外观都是白色的,男人的传统服装是白色的缠头巾和宽大的白色长袍,这是因为阿拉伯人多居住在西亚和北 非,西亚和北非以热带沙漠气候为主,炎热干燥,白色对强烈的阳光有反射作用,吸热较少,由此可见阿拉伯人喜欢白色是由于当地的自然环境造成的。 故选:C。 【点评】依据人们生活与地理环境的关系来解答此题。 8.【答案】D 【解析】【分析】 近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁。我们可以通过改变地面状况,影响局部地区气候,使当地气温的变化趋于缓和,故本题选D。 9.【答案】D 【解析】【分析】(1)人们生活在大气层的底部,大气中的四季变化、风霜雨雪都对人体产生各种影响,以至引起疾病.其中有些是气候条件直接或间接致病的,例如中暑、冻伤、感冒以及慢性支气管炎、关节病、心脑血管病等;此外,高山反应、空调病、风扇病等也与气候有关.(2)气候资源是自然资源中影响农业生产的最重要的组成部分之一,它提供的光、热、水、空气等能量和物质,对农业生产类型、种植制度、布局结构、生产潜力、发展远景,以及农、林、牧产品的数量、质量和分布都起着决定性作用.(3)气候变化通常会改变全球水文循环现状,使水文极值事件的强度和频次增加,进而影响大型水利工程的设计、运行和建筑材料等.(4)气候条件对城市规划与建设也有着诸多方面的影响,尤其在为城市居民创造舒适生活环境,防止城市污染等方面,关系密切.(5)人们以车、马、轿、船代步的时代,交通受气候影响也非常大;“南船北马”的交通方式差异,是气候影响的最突出结果;现代社会,汽车、火车、轮船和飞机等交通工具快捷而方便,但它们对气候条件的依赖反而更明显了.由此可见气候在人类活动的生活方面、农业生产方面、水利建设方面、城市建设方面、海陆空交通方面,都有着很大的影响.故选:D. 【点评】世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,气候现象的能量主要来自于太阳辐射.地球的形状、地球的运动、海陆的分布、地表的起伏及人类活动等都影响着太阳辐射的强弱和变化,因而,对气候的形成产生非常大的影响. 10.【答案】B 【解析】【分析】近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁.排放出的氯氟化合物破坏高空 的臭氧层,导致地面太阳紫外线辐射增强,进而危及人类的健康.图瓦卢成为全球第一个“环境难民”国家的主要原因是二氧化碳排放增多使地球不断变暖,两极的 冰川融化,海平面上升造成. 故选:B. 【点评】地球变暖的一个征兆是南北极地区永久冰雪的快速消融.跟踪考察表明, 在1978﹣1996年间,北极地区的冰盖面积缩小了约6%,即每年实际减少约3万平方千米;冰层的平均厚度也由原来的310厘米减少到180厘米.北极 熊等极地动物的生存空间变得越来越拥挤.20世纪90年代以来,南极洲冰山脱离南极大陆的速度与日俱增,南极大陆冰盖的体积迅速缩小. 二、填空题 11.【答案】人类活动也会对气候产生影响 【解析】【分析】人类活动对气候的影响主要表现在:通过改变地面状况,影响局部地区气候.如人工造林、修建水库和灌溉工程,可以使当地气温的变化趋于缓和.如果任意砍伐森林,则可能使当地气候恶化.故答案为:人类活动也会对气候产生影响 【点评】近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁.排放出的氯氟化合物破坏高空的臭氧层,导致地面太阳紫外线辐射增强,进而危及人类的健康. 12.【答案】升高;环境 【解析】【分析】人们在日常生产和生活中通过燃烧化石燃料释放大量的温室气体,引起温室效应,使地球气温的逐渐升高;人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,造成环境污染严重.地球气温的逐渐升高和环境污染,已引起各国的普遍关注.故答案为:升高;环境. 【点评】影响气候的因素主要有纬度因素、地形地势因素、海陆因素、洋流因素和人类活动等. 三、综合题 13.【答案】(1)一方面,人们在日常生产和生活中通过燃烧化石燃料释放大量的温室气体.近年来,主要温室气体的排放量不断增加,引起温室效应增强,使全球气候变暖;另一面,砍伐森林、耕地减少等土地利用方式的改变间接改变了大气中温室气体的浓度,也可使气候变暖. 答:砍伐森林,汽车、飞机等交通工具排放的二氧化碳,制冷设备排放出的氯氟化合物 (2)通过改变地面状况,影响局部地区气候.如人工造林、修建水库和灌溉工程,可以使当地气温的变化趋于缓和.如果任意砍伐森林,则可能使当地气候恶化.节能减排、防止全球气候进一步变暖,已经成为目前国际社会普遍关注的热点问题. 答:人工造林、修建水库. 【解析】【点评】地球变暖的一个征兆是南北极地区永久冰雪的快速消融.跟踪考察表明,在1978﹣1996年间,北极地区的冰盖面积缩小了约6%,即每年实际减少约3万平方千米;冰层的平均厚度也由原来的310厘米减少到180厘米.北极熊等极地动物的生存空间变得越来越拥挤.20世纪90年代以来,南极洲冰山脱离南极大陆的速度与日俱增,南极大陆冰盖的体积迅速缩小. 14.【答案】(1)A (2)23.5°N,0° (3)北京 【解析】【分析】(1)上学、放学用轿车接送需要消耗汽油,在燃烧过程中会排放一定量的二氧化碳,该行为不利于减少二氧化碳的排放,选项B、C、D的行为均属于节能减排的行为,有利于减少二氧化碳的排放. (2)读图可知,图中P点位于本初子午线与北回归线交点上,经度是0°,纬度北纬23.5°,故地理坐标是23.5°N,0°. (3)由于地球自转,地球各地的时刻依次推进,日期也随之更替.为了避免日期的混乱,国际上规定大致以180°经线作为地球上“今天”与“昨天”的分界线,且东边的时间早于西边的时间,所以北京会比华盛顿先看到太阳. 故答案为:(1)A;(2)23.5°N,0°;(3)北京. 【点评】(1)所谓的节能减排就是节约能源,减少二氧化碳的排放,特别是减少化石燃料的利用是减少二氧化碳排放的重要措施,如节约电能、减少汽油的消耗、提高煤炭的利用率等都属于节能减排的措施. (2)由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. (3)各时区都以本区中央经线的地方时间作为本时区的统一时间,即本区的“区时”.每隔一个时区,时间相差1小时,东边的时间早于西边的时间. 15.【答案】(1)答: (2)开发新能源;提高能源利用率;植树造林,保护植被;低碳生活;退耕还林、还草 . 【解析】【分析】(1)解:我们知道,人类大量燃烧煤、石油,以及过度砍伐森林会造成空气中的二氧化碳大增,地球的气温就会升高,地球就变暖,致使冰川消融,低地被淹; (2)低碳生活的好做法有节能、减排、植树造林、寻找新能源、控制人口增长等. 【点评】本题考查了二氧化碳对环境的影响以及防治措施,解题时除了要结合所学内容外,还要有一种好的环保意识,低碳生活习惯.可从温室效应产生的根本原因和防治措施方面着手,再结合自己的生活习惯来回答. 四、材料分析题 16.【答案】(1)交通 (2)生命 (3)生产;生活 (4)人为因素;自然因素 【解析】【分析】本试题考察的是天气和人类活动的关系,材料一中火山爆发导致机场运营受阻,明显是影响交通,材料二中死亡4000人,是影响人类生命,材料三中设计到牧场和家畜,说明影响生产和生活,天气质量状况和人类活动关系密切,人类可以影响天气,同时天气质量也对人类的方方面面造成影响,本试题中主要是由于火山喷发造成的,所以自然因素对天气的影响更大。 【点评】本试题考察的是天气和人类活动的关系,属于理解题。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 232.48KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706520 【2019推荐】地理中图版八上:2.2世界的气候类型 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第二章 世界气候/第二节 世界气候类型

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 2.2世界的气候类型 同步测试 一、单选题 1.热带四种气候分布面积最广的大洲如下图,四种气候说法正确的一组是(??? ) A.?热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、热带季风气候?????????? B.?热带草原气候、热带雨林气候、热带沙漠气候、热带季风气候 C.?热带草原气候、热带雨林气候、热带季风气候、热带沙漠气候?????????? D.?热带沙漠气候、热带雨林气候、热带季风气候、热带草原气候 2.某地全年高温多雨,植被终年常绿,此地气候类型是(  ) A.?热带沙漠气候??????????????????B.?热带季风气候??????????????????C.?热带雨林气候??????????????????D.?热带草原气候 3.世界上各种气候类型中,在亚洲没有分布的是(  ) A.?温带季风气候???????????????????????B.?温带海洋性气候???????????????C.?地中海气候???????????????D.?热带雨林气候 4.具有全年高温多雨特点的气候类型是: A.?热带季风气候??????????????????B.?热带草原气候??????????????????C.?热带雨林气候??????????????????D.?热带沙漠气候 5.下图为某地气候资料图,读图完成下面小题。 (1)根据图中信息判断,该地一定位于(? ) A.?北半球????????????????????????????????B.?南半球????????????????????????????????C.?东半球????????????????????????????????D.?西半球 (2)该地月平均气温最高月是(? ) A.?1月??????????????????????????????????????B.?4月??????????????????????????????????????C.?7月??????????????????????????????????????D.?10月 (3)该地降水量季节变化特点为(? ) A.?夏季多雨?????????????????????????B.?冬季多雨?????????????????????????C.?全年多雨?????????????????????????D.?全年降水平均 6.南亚大部分处于北纬10°~30°的低纬度地区,大部分地区属什么气候(? ) A.?热带季风气候????????????????B.?亚热带季风气候????????????????C.?温带季风气候????????????????D.?温带大陆性气候 7.世界上分布最广泛的气候类型是??? (??? ) ? A.?热带雨林气候???????????????B.?亚热带季风气候???????????????C.?温带海洋性气候???????????????D.?温带大陆性气候 8.图为我国三个流域“水灾受灾比(受水灾的县域个数与总县域个数的比值)多年平均的月变化图”。读图回答 三个流域水灾受灾比的特点有 A.?峰值均出现在4-6月????????????????????????????????????????????B.?峰值出现月份与降水季节变化基本一致 C.?峰值出现的时间由北向南逐渐推迟??????????????????????D.?珠江流域的受灾比最小 9.最炎热的大陆是(????) A.?非洲大陆????????????????????????B.?澳大利亚大陆????????????????????????C.?南美洲大陆????????????????????????D.?亚欧大陆 10.位外国小朋友的家乡夏季炎热干燥,冬季温和多雨,这位小朋友家乡所在地的气候类型最有可能为(??? ) A.?热带雨林气候??????????????????????B.?热带沙漠气候??????????????????????C.?极地气候??????????????????????D.?地中海气候 二、填空题 11.气候资料的三种表示方法:________、________?、等值线图; 12.热带雨林气候主要分布在________?附近,如________?平原,刚果盆地和马来群岛等地。 13.热带雨林气候主要分布在________附近地区,这里全年________。热带草原气候主要分布在________气候的南北两侧,这里终年________,一年有明显的________和________。温带季风气候主要分布在温带地区的________东部,这里四季分明,夏季________,冬季________。 14.下图,将新加坡、北京、伦敦、罗马、开罗分别填在下列各图下面的横线上,并写出降水特点。   城市:A.________?B.________?C.________?D.________?E.________?   降水类型:A.________?B.________?C.________?D.________?E.________? 三、综合题 15.根据提供的图文资料和所学知识,完成下列问题。 资料一:随着经济全球化的发展,乙国每年承接全球服务外包市场近的业务。其中,承接的软件外包业务约占全球软件外包市场的。 软件业务主要来自美国,其次是欧洲发达国家。所以被形象地称为“世界办公室”。 资料二:亚洲部分区域图 (1)图中阴影区域的粮食作物是________?,该粮食作物的分布特征是________?。分析该粮食作物生产与自然条件的关系。________? (2)纬度相近的甲地和丙地,景观差异很大,试分析原因。 (3)根据地图资料,分析甲地区民居与当地自然环境的关系。 (4)阅读资料一,简要说明乙国发展服务外包产业的有利条件。 16.根据某城市的气候资料,完成下列问题。 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 气温(°C) 7 8 11 14 18 22 25 24 21 17 22 8 降水(mm) 95 80 77 72 61 44 18 25 65 132 122 107 (1)该市的气候类型是________,说出你的判断理由________。 (2)这种气候类型的特征是________。 (3)下列关于该城市的说法,正确的是( ???)(多选) A.??小明应该在冬季时到该城市去沐浴阳光??????????????B.?在该城市适宜种植橄榄、柑橘、葡萄等水果 C.?很多西欧国家的人夏季时到该城市旅游???????????????D.?在这里,冬天到处都是厚厚的积雪 四、问答题 17.地中海沿岸大陆的气候类型是? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 【解析】【分析】读图可知:①是非洲,面积分布最广的气候类型为热带草原气候,②是南美洲,分布最广的气候类型是热带雨林气候,③是亚洲的南部,分布最广的气候类型是热带季风气候,④是非洲的北部,主要气候类型为热带沙漠气候。 故答案为:C。 【点评】 2.【答案】C 【解析】【分析】热带雨林气候大致分布在南北纬10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,南美洲的亚马孙河平原等地区。由于常年在赤道低压控制下,年均温26℃左右,年降水量2000毫米以上,各月降水量比较均匀。 故选:C。 【点评】习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。 3.【答案】B 【解析】【分析】亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布。故选:B。 【点评】习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。 4.【答案】C 【解析】【分析】习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。 【解答】热带雨林气候大致分布在南北纬10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,南美洲的亚马孙河平原等地区。由于常年在赤道低压控制下,年均温26℃左右,年降水量2000毫米以上,各月降水量比较均匀。 故选:C。 【点评】考查热带雨林气候的气候特点,要理解记忆。 5.【答案】(1)A (2)C (3)A 【解析】【分析】⑴图中最低气温出现在1月,最高气温出现在7月,此图所示的是北半球的气温变化曲线图,故答案A符合题意。 ⑵该地月平均气温最高月是7月。 ⑶读图可知,夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候。 故答案为:(1)A;(2)C;(3)A。 【点评】(1)考查的是气候类型的知识,从最高气温和最低气温出现的月份进行判断。 (2)考查学生的读图能力,难度小。 (3)考查降水的特点,独生读图即可。 6.【答案】A 【解析】【分析】南亚大部分处于北纬10°~30°的低纬度地区,大部分地区属与热带季风气候 故答案为:A。 【点评】本题考查的是世界气候类型分布的相关知识,要求学生牢记世界气候类型的分布及气候特点。 7.【答案】D 【解析】【分析】温带大陆性气候是世界上分布最广泛的气候类型,主要分布在亚欧大陆和北美洲。因距离海洋远近和降水多少的不同,使得温带大陆性气候区内部的自然景观差异巨大。通常,随着降水量从多到少的变化,自然景观从温带森林逐渐地变为森林草原、温带草原、半荒漠,直到温带荒漠。故选:D。 【点评】考查世界主要气候类型的分布,要理解记忆。 8.【答案】D 【解析】【分析】本题主要考查的是我国气候的相关知识。三个流域水灾受灾比的特点有珠江流域的受灾比最小,黄河流域位于北方地区,雨季主要出现在7、8、9月份,峰值出现在7-9月份,峰值出现月份比降水季节变化往后推迟,峰值出现的时间由南向北逐渐推迟。 所以本题选D 9.【答案】A 【解析】【分析】非洲横贯赤道,一年中,太阳的直射时间长,得到太阳光热多,所以非常炎热。加之有世界最大的沙漠广阔的草原广阔和裸露的地表,使得非洲成为最炎热的大陆。故选A。 ?南极洲是最寒的大陆。除了南极洲以外寒冷区域最大的洲是亚洲。(地球寒冷的区域为南北极圈,南极圈为南极洲,北极圈大部分陆地为俄罗斯的西伯利亚,西伯利亚为北亚,属于亚洲。) 10.【答案】D 【解析】【分析】热带雨林气候的特点是全年炎热多雨,热带沙漠气候的特点是全年炎热干燥,极地气候的特点是全年寒冷干燥,地中海气候的特点是冬季温和多雨,夏季炎热干燥。所以选D。 故答案为:D。 【点评】本题考查世界主要气候类型的特点,牢记即可。 二、填空题 11.【答案】气温;降水 【解析】【分析】气候资料的表示方法可以通过当地的气温、降水以及等值线图表示,通过气温等值线图可以判断当地的气温分布,通过降水等值图可以判断当地的降水状况。 故答案为:气温;降水。 【点评】本题考查气候资料的三种表示方法,理解解答即可。 12.【答案】赤道;亚马逊 【解析】【分析】热带雨林气候主要分布在赤道附近,如亚马孙平原、刚果盆地和马来群岛等地。 故答案为:赤道;亚马逊。 【点评】习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。 13.【答案】赤道;高温多雨;热带雨林;高温;干季;湿;大陆;高温多雨;寒冷干燥 【解析】【分析】热带雨林气候主要分布在赤道附近地区,这里全年高温多雨。热带草原气候主要分布在热带雨林气候的南北两侧,终年高温,一年有明显的干、湿季。温带季风气候主要分布在温带地区的大陆东部,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 【点评】主要考查世界主要气候类型及其特点及影响气候的因素。这是本节的重点,要求学生能够重点掌握,并能学以致用。 14.【答案】新加坡;北京;伦敦;罗马;开罗;全年多雨;夏季多雨;全年湿润;冬季多雨;全年少雨 【解析】【分析】本题可以对照世界几种重要气候类型及其典型地区。A图全年多雨,对应位于热带雨林区的新加坡;B图夏季多雨冬季少雨,对应位于季风气候区的北京;C图全年湿润,对应位于温带海洋性气候区的伦敦;D图冬季多雨,典型气候是地中海气候,对应罗马;E图全年少雨,对应位于主要热带沙漠气候区的开罗。 【点评】本题主要考查的是世界几种重要气候类型的特点和降水柱状图。不仅要对降水柱状图的知识进行识记,还要会读图,图文结合题,认真分析。 三、综合题 15.【答案】(1)水稻;沿海分布;雨热同期的季风气候,地势平坦的平原地区 (2)解:甲地为热带沙漠气候,终年炎热干燥,沙漠广布;丙地受夏季风影响,夏季降水较为丰富。所以,呈现出山清水秀的景观特点。 (3)解:甲地区属于热带沙漠气候,终年炎热干燥;民居具有墙厚窗小的特点;厚墙可以减少白天通过墙壁传导进来的太阳热量,小窗可以减少白天从沙漠吹来的热风。 (4)解:人力资源丰富、劳动力成本较低、英语普及、信息技术发展较早等优势。 【解析】【分析】解:读图可知,(1)图中阴影区域的粮食作物是水稻,该粮食作物的分布特征是沿海分布。该粮食作物生产区域热量充足,降水丰沛,雨热同期的季风气候,有利于水稻的生长。 (2)纬度相近的甲地和丙地,甲地为热带沙漠气候,终年炎热干燥,沙漠广布;丙地受夏季风影响,夏季降水较为丰富。所以,呈现出山清水秀的景观特点。 (3)甲地区全年高温干燥,民居具有墙厚窗小的特点;厚墙可以减少白天通过墙壁传导进来的太阳热量,小窗可以减少白天从沙漠吹来的热风。 (4)乙国是印度,是南亚面积最大的国家,该国家人力资源丰富、劳动力成本较低、英语普及、信息技术发展较早,为发展服务外包产业提供了有利条件。 故答案为: (1)水稻;沿海分布;雨热同期的季风气候,地势平坦的平原地区; (2)甲地为热带沙漠气候,终年炎热干燥,沙漠广布;丙地受夏季风影响,夏季降水较为丰富。所以,呈现出山清水秀的景观特点。 (3)甲地区属于热带沙漠气候,终年炎热干燥;民居具有墙厚窗小的特点;厚墙可以减少白天通过墙壁传导进来的太阳热量,小窗可以减少白天从沙漠吹来的热风。 (4)人力资源丰富、劳动力成本较低、英语普及、信息技术发展较早等优势。 【点评】由题干提供的图示可知,甲地位于西亚地区,为热带沙漠气候;乙地位于印度半岛,为热带季风气候,丙地位于中国的东南部,为亚热带季风气候。 16.【答案】(1)地中海气候;冬季最冷月气温处于0-15C之间,属于亚热带地区;夏季气温高,降水少;冬季气候温和湿润。 (2)夏季炎热干燥,冬季温和湿润 (3)B,C 【解析】【分析】(1)从气温上看,6、7、8月气温高,为夏季,可知该城市为北半球,最冷月处于0°-15°C之间,为亚热带;从降水来看,夏季降水少,冬季降水多,可以确定为地中海气候。(2)气候特征为夏季炎热干燥,冬季温和湿润。(3)冬季湿润,阳光较少;地中海气候适宜种植橄榄、柑橘、葡萄等水果;西欧地区由于气候常年湿润,阳光稀少,很多人夏季到地中海沿岸去享受阳光。冬季,该地气温高于0°C以上,降雪少。 【点评】本题主要考查分析气候特征的方法。步骤主要是“以温定带”“以水定型”。 四、问答题 17.【答案】地中海气候。 【解析】【分析】解:地中海沿岸大陆的气候类型是地中海气候,在地中海气候区,许多树木的叶子都比较小,表面多为“蜡质层”以减少水分的蒸发。这种树林被称为“亚热带常绿硬叶林”。 故答案为:地中海气候。 【点评】地中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,以地中海周边地区最为典型,所以称为地中海气候。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 265.8KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706519 【2019推荐】地理中图版八上:2.1世界的气温和降水 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第二章 世界气候/第一节 世界的气温和降水

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 2.1世界的气温和降水 同步测试 一、单选题 1.下列关于世界气温分布的叙述,不正确的是(?? ) A.?气温的分布大致由赤道向两极递减??????????????????????B.?海拔的高低会影响气温的变化 C.?南半球的等温线大致与纬线平行?????????????????????????D.?同纬度的海洋和陆地气温相同 2.有人说“今年的降水比往年少”,这种说法是指(  ) A.?降水的季节变化???????????????B.?降水的年际变化???????????????C.?降水的季节分配???????????????D.?降水的日变化 3.世界的“雨极”是指(  ) A.?怀厄莱阿莱??????????????????????????B.?阿塔卡玛??????????????????????????C.?乞拉朋齐??????????????????????????D.?圣地亚哥 4.就纬度分布看,世界降水量最丰富的纬度地带是( ???) A.?南、北两极寒带地区?????????????B.?南北回归线两侧?????????????C.?赤道附近?????????????D.?中纬度的大陆内部 5.在温带地区,大陆内部与沿海地区的年降水量差别大,影响降水这样分布的主要原因是( ? ) A.?纬度因素???????????????????????????B.?洋流因素???????????????????????????C.?海陆因素???????????????????????????D.?地形因素 6.有关下图等温线图的叙述正确的是(???) A.?该图反映的是七月份的气温分布?????????????????????????B.?该图反映的是一月份的气温分布 C.?该图反映的是南半球的气温分布?????????????????????????D.?图中大致同纬度的陆地气温低于海洋 7.有关世界气温和降水分布的描述,错误的是(  ) ①同纬度,高山、高原气温低,平原气温高 ②南半球等温线平直,因为南半球海洋面积广 ③夏季陆地气温高于海洋???????????????????????? ④沿海地区降水一定多于内陆 A.?①③?????????????????????????????????????B.?②④?????????????????????????????????????C.?①②?????????????????????????????????????D.?③④ 8.读南亚某地气温年变化曲线和逐月降水量图 今年5月印度出现持续高温天气,导致数千人死亡,与高温天气形成无关的是(??? ) A.?5月为全年最热月???????B.?5月西南季风尚未来临,降水少???????C.?5月太阳辐射强???????D.?印度人口稠密 9.关于世界气温的叙述,正确的是(  ) A.?世界年均温由低纬向高纬递减,因此年均温最高的地区是赤道附近 B.?同纬度海陆气温不同,夏季陆地气温高于海洋气温 C.?影响气温最基本的因素是海陆因素 D.?同纬度的高原气温高于平原气温 二、选择题 10.读太平洋年平均气温分布图,完成后面小题: (1)图中海域的气温空间分布特点是(  ) A.?由北向南递减?????????????????????????????????????????????????????B.?由大洋中心向四周递减 C.?由低纬向高纬递减??????????????????????????????????????????????D.?由大洋中心向东西两侧递减 (2)关于世界降水量的分布规律,说法正确的是(  ) A.?回归线附近大陆东岸降水少????????????????????????????????B.?赤道地区多雨,两极地区少雨 C.?山地背风坡降水多??????????????????????????????????????????????D.?温带地区内陆降水多 三、填空题 11.世界年降水量分布的一般规律是,赤道附近地带降水 ________? 。 12.世界年降水量分布的一般规律是,赤道附近地带降水________。 13.读下列四幅气温变化曲线和降水量柱状图,完成下列各题 ①????????????②??????????③?????????④ (1)这四幅图表中,气温年较差最大的是________ ,降水季节变化最小的是________ 。 (2)假如这四个地区处于亚欧大陆,那么在大陆东岸的是________, 在大陆西岸的是________。 (3)这四个地区中属于冬雨夏干型的是________, 我们家乡的气候特点符合这四幅图中的图________, 夏季________?,冬季________?。 14.在同一条等温线上,各点的气温都 ________? 。在同一条等降水量线上,各点的降水量________?。 四、综合题 15.读图回答: (1)该图反应了广州、武汉、北京、哈尔滨四个城市的降水图,其中A为 ________? ,B为 ________? ,C为 ________? ,D为 ________? 。 (2)以上四城市中,位于亚热带的是 ________?、________?。 (3)图示内容反应我国各地降水量 ________?不均匀,集中在 ________?季节。 16.读气候图,回答问题: (1)乙地的最高气温是________月,降水量最少出现在________月,甲、乙两地,气温年较差较大的是________地,年降水量较多的是________地; (2)甲地的气温特点是________ , 降水特点是________ , 由此可判断该气候类型是________ 。 A。热带沙漠气候 B。热带雨林气候 C。热带季风气候 D。温带季风气候 (3)乙地的气候特点是夏季________ , 冬季________ , 由此可判断该气候类型为________ 。 A。温带大陆性气候 B。地中海气候 C。温带海洋性气候 D。温带季风气候。 五、问答题 17.读某城市多年月平均气温和降水资料,依据资料,绘制气温曲线图和降水柱状图 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 气温(C) ﹣4 ﹣2 8 10 19 23 25 22 20 15 6 ﹣1 降水量(㎜) 10 20 30 40 50 60 190 200 90 40 20 10 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】D 【解析】【分析】同纬度的海洋和陆地,虽在相同的太阳辐射条件下,因海陆热力性质差异,海洋表面和陆地表面温度也不相同。故选D 【点评】世界年平均气温的分布规律 2.【答案】B 【解析】【分析】有人说“今年的降水比往年少”,这种说法是指降水的年际变化。根据题意。 故选:B 【点评】夏季风的影响是导致中国降水时空分布不均的主要原因。季风区受夏季风影响明显,降水丰富,主要集中于夏季。非季风区受海陆位置、地形等因素的制约,夏季风很难到达,降水稀少,全年都比较干旱。夏季风的进退影响到中国大陆东部雨带的推移。每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退。 3.【答案】C 【解析】【分析】印度的乞拉朋齐位于喜马拉雅山南坡,多降地形雨,且降雨量极大,被称为“世界雨极”。世界降水最少的“干极”出现在智利的阿塔卡玛沙漠。 故选:C。 【点评】世界各地的降水分布很不均衡。多雨的地方,年平均降水量可超过10000毫米。少雨的区域,有时多年滴雨不下。在世界年平均降水量分布图上,可了解到世界降水的地理分布。本题考查世界的降水之最,牢记即可。 4.【答案】C 【解析】【分析】世界降水的规律是:受纬度因素的影响,赤道地区降水多,两极地区降水少。赤道附近地区平均降水量在2000毫米以上,是世界降水最丰富的地区。受海陆因素的影响,中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。回归线穿过的大陆内部和西部降水少,东岸降水多。受地形的影响,山地迎风坡降水多,背风坡降水少。 故答案为:C。 【点评】考查世界的降水分布规律,世界各地的降水分布很不均衡。多雨的地方,年平均降水量可超过10000毫米。少雨的区域,有时多年滴雨不下。在世界年平均降水量分布图上,可了解到世界降水的地理分布。 5.【答案】C 【解析】【分析】在温带地区,大陆内部距海较远,海洋水汽不易达到,降水稀少。而沿海地区相反,降水多,二者差异主要是海陆因素。故选:C。 【点评】该题主要考查影响降水的主要因素,根据题干选择即可。 6.【答案】A 【解析】【分析】世界气温分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高100米气温下降0.6℃。 【解答】根据从低纬度向两极气温逐渐降低,可判断,该地位于北半球,又因同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高,故可判断,该图反映的是北半球七月气温分布。 故选:A。 【点评】本题考查等温线的判读,属基础题。 7.【答案】D 【解析】【分析】世界年平均降水量的分布规律基本有三条,即赤道地区降水多,两极地区降水少;南北回归线两侧大陆东岸降水多,大陆西岸降水少;中纬度地区沿海地区降水多,内陆地区降水少。而世界气温分布规律是气温从低纬度向高纬度逐渐降低;同纬度地区海拔高处气温低;同纬度的海洋和陆地的气温不同,冬季同纬度的海洋气温高于陆地,夏季同纬度的海洋低于陆地。故③④不正确。 故选:D 【点评】根据世界气温和降水的分布的律来做,世界年平均降水量的分布规律基本有三条,即赤道地区降水多,两极地区降水少;南北回归线两侧大陆东岸降水多,大陆西岸降水少;中纬度地区沿海地区降水多,内陆地区降水少。而世界气温分布规律是气温从低纬度向高纬度逐渐降低;同纬度地区海拔高处气温低;同纬度的海洋和陆地的气温不同,冬季同纬度的海洋气温高于陆地,夏季同纬度的海洋低于陆地。本题考查气温和降水的规律,牢记即可。 8.【答案】D 【解析】【分析】 印度属于热带季风气候,特点是一年分三季。5月是印度的热季,此时西南季风尚未来临,降水少,太阳辐射强,因此出现持续高温天气,导致数千人死亡。根据题意。 故选:D。 【点评】 在气温和降水量变化示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示。观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水量柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。 9.【答案】B 【解析】【分析】世界年均温由低纬向高纬递减,年均温最高的地区是非洲北部,故A错误;同纬度海陆气温不同,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高,故B正确; 影响气温最基本的因素是纬度因素,故C错误;同纬度的高原气温低于平原气温,故D错误;依据题意。 故选:B。 【点评】世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,世界上平均最高气温最高的地方位于非洲的北部,世界上平均气温最低的地方是南极洲。影响气温高低的因素有纬度因素、海陆因素、地形因素等。 二、选择题 10.【答案】(1)C (2)B 【解析】【分析】(1)解世界气温分布的规律是由低纬度向高纬度递减,故选项ABD叙述错误,不符合题意;选项C叙述正确,符合题意。(2)世界降水的分布规律为:赤道附近降水多,两极地区降水少。回归线附近,大陆内部和西岸降水少,东岸降水多。中纬度,大陆内部降水少,沿海地区降水多。山地迎风坡降水多,背风坡降水少。故选项ACD都不符合题意,选项B符合题意。 故答案为:(1)C(2)B 【点评】(1)世界气温分布规律有三条:①从低纬度向两极气温逐渐降低;②同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③同纬度的陆地上地势越高气温越低,海拔每升高100米,气温下降0.6℃。(2)世界各地的降水分布很不均衡。多雨的地方,年平均降水量可超过10000毫米。少雨的区域,有时多年滴雨不下。在世界年平均降水量分布图上,可了解到世界降水的地理分布。 三、填空题 11.【答案】多 【解析】【分析】世界降水的规律是:赤道地区降水多,两极地区降水少。(赤道地区太阳辐射强烈,多对流雨;两极地区冷,空气下沉,降水少。)中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。(沿海迎风地区,受海洋影响大,降水多;内陆地区距海洋远,降水少。)回归线穿过的大陆内部和西部降水少,东岸降水多。(回归线穿过的大陆内部和西部,主要受副热带高气压控制造成的。) 故答案为:多。 【点评】世界各地的降水分布很不均衡。多雨的地方,年平均降水量可超过10000毫米。少雨的区域,有时多年滴雨不下。在世界年平均降水量分布图上,可了解到世界降水的地理分布。 12.【答案】多 【解析】【分析】世界降水的规律是:赤道地区降水多,两极地区降水少。(赤道地区太阳辐射强烈,多对流雨;两极地区冷,空气下沉,降水少。)中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。(沿海迎风地区,受海洋影响大,降水多;内陆地区距海洋远,降水少。)回归线穿过的大陆内部和西部降水少,东岸降水多。(回归线穿过的大陆内部和西部,主要受副热带高气压控制造成的。) 故答案为:多。 【点评】世界各地的降水分布很不均衡。多雨的地方,年平均降水量可超过10000毫米。少雨的区域,有时多年滴雨不下。在世界年平均降水量分布图上,可了解到世界降水的地理分布。考查世界的降水规律,要理解记忆。 13.【答案】②???;③;②④??;①③;①???;④??;高温多雨;低温少雨 【解析】【分析】(1)气温年较差为该地最热月的平均气温和最冷月的平均气温之差,四幅图中②地最高气温达到30摄氏度,最低气温低于0℃,所以②地气温年较差最大;降水季节变化主要根据柱状图高低的变化,③地各月降水量相差小,所以降水季节变化最小。 (2)根据四地气温判断,四地都属于温带。中纬度亚欧大陆东岸主要分布的是季风气候:温带季风气候和亚热带季风气候,分别是②和④,大陆西岸分布有地中海气候和温带海洋性气候,分别是①和③。 (3)冬雨夏干型表示夏季降水少,冬季降水多,符合①图所示。江西位于我国亚热带地区,属于亚热带季风气候,符合图④,夏季高温多雨,冬季低温少雨。 【点评】本题主要考查世界气温变化曲线图和降水柱状图。做题时由图分析出气候特点,再根据特点判断出气候类型。观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示的气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值,这样就可以知道哪个月气温最高,哪个月气温最低,也知道了该地的气温年较差;降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状高低的数值。 14.【答案】相同;相等 【解析】【分析】在同一条等温线上,各点的气温都相同。在同一条等降水量线上,各点的降水量相等。故答案为:相同;相等。 【点评】等温线是指把气温相同相同的点连接起来的线,等高线是指把海拔高度相等的点连接起来的线。 四、综合题 15.【答案】(1)哈尔滨;北京;武汉;广州 (2)武汉;广州 (3)季节分配;夏秋 【解析】【分析】(1)我国降水从东南沿海向西北内陆递减,根据四地的位置和降水判定A是哈尔滨,B是北京,C是武汉,D是广州; (2)秦岭——淮河线以南,除去西双版纳、雷州半岛、海南省和台湾省的南部属于热带,其余均属于亚热带,四城市中武汉、广州位于秦岭——淮河线以南,位于亚热带; (3)从降水柱状图看出,我国各地降水量季节分配不均,主要集中中夏秋季节。 故答案为:(1)哈尔滨;北京;武汉;广州;(2)武汉、广州;(3)季节分配;夏秋。 【点评】我国降水分布特点为:从东南沿海向西北内陆递减,时间分配主要集中在夏秋季节。 16.【答案】(1)7;7;乙;乙 (2)全年高温;全年少雨;A (3)高温干燥;温和多雨;B 【解析】【分析】读图可知,(1)乙地的最高气温是7月,降水量最少出现在7月,甲、乙两地,乙地气温年变化弯曲程度大,气温年较差较大,年降水量较多的是乙地。(2)甲地的气温特点是全年高温,降水特点是全年多雨,由此可判断该气候类型是热带沙漠气候,故选项A符合题意。(3)乙地的气候特点是夏季高温干燥,冬季温和多雨,由此可判断该气候类型为地中海气候,故选项B符合题意。 故答案为:(1)7;7;乙;乙;(2)全年高温;全年少雨;A;(3)高温干燥;温和多雨;B。 【点评】观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看左侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。 五、问答题 17.【答案】 【解析】【分析】根据表格中提供的数据,依据图中坐标位置,依次在图中标注出各月平均气温的位置,并连成线;再依次绘出各月降水量的柱状图形,从而形成完整的气温变化曲线和降水量柱状图。 故答案为: 【点评】本题主要考查气候资料的绘制方法,绘图时一定要细致。绘制气温曲线图和降水量柱状图,先绘出横坐标轴,把它平均分成12段,逐段标上月份;再绘出纵坐标轴,在左侧按相等的温差标上气温刻度,在右侧按相等的降水量差标上降水量的刻度;三,将资料中各月的气温数据用点标注出来,再用平滑的曲线把各点连接起来,画一条曲线,即气温年变化曲线;最后将资料中各月的降水量用长方形柱状标注出来,着上相同的颜色,绘出逐月降水量图。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 223.21KB
    • 21jy_655285470
  • ID:10-5706517 【2019推荐】地理中图版八上:1.3海陆变迁 同步测试(含解析)

    初中地理/中图版/八年级上册/第一章 地球运动与海陆分布/第三节 海陆变迁

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 中图版八年级上册地理 1.3海陆变迁 同步测试 一、单选题 1.我国地震多发的原因是 A.?东部和北部处于板块交界地带?????????????????????????????B.?东部和西南处于板块交界地带 C.?我国陆地全部处于板块交界地带?????????????????????????D.?我国陆地全部处于板块内部 2.世界最大的大陆是(  ) A.?非洲大陆???????????????????????????B.?南美大陆???????????????????????????C.?亚欧大陆???????????????????????????D.?南极大陆 3.根据板块构造理论,未来地中海面积应该是(??? ) A.?扩大?????????????????????????????B.?缩小?????????????????????????????C.?有时扩大,有时缩小?????????????????????????????D.?不变 4.下列地理事物或地理现象,不能作为海陆变迁证据的是?????(?????) A.?在喜马拉雅山区发现海洋生物化石??????????????????????B.?在台湾海峡的海底发现古河流遗迹 C.?日本神户的人工岛??????????????????????????????????????????????D.?地球绕太阳公转、日月星辰东升西落 5.世界上最大的岛屿是(  ) A.?苏门答腊岛?????????????????????????B.?马达加斯加岛?????????????????????????C.?古巴岛?????????????????????????D.?格陵兰岛 6.日本传统的民居,多使用质地较轻的建筑材料,是为了(?? ?) A.?抗击台风???????????????????????B.?预防地震???????????????????????C.?经济适用???????????????????????D.?便于建筑高楼大厦 7.如图三幅图是表示地球演变过程中海陆分布的变化情况,根据大陆漂移的假说,由早到晚的排列顺序是(??? ) A.?①②③????????????????????????????????B.?①③②????????????????????????????????C.?②③①????????????????????????????????D.?③②① 8.读六大板块示意图,回答下面小题。 (1)六大板块之中,几乎全部是海洋的是(??? ) A.?太平洋板块???????????????????????B.?印度洋板块???????????????????????C.?大西洋板块???????????????????????D.?北冰洋板块 (2)阿拉伯半岛位于什么板块?(??? ) A.?太平洋板块?????????????????????????B.?印度洋板块?????????????????????????C.?亚欧板块?????????????????????????D.?非洲板块 (3)根据板块构造学说,红海的形成原因可能是(??? ) A.?亚欧板块和非洲板块张裂形成?????????????????????????????B.?印度洋板块和非洲板块张裂形成 C.?亚欧板块和印度洋板块张裂形成?????????????????????????D.?太平洋板块和非洲板块张裂形成 (4)根据板块构造学说,日本多火山地震的原因是(??? ) A.?位于亚欧板块和印度洋板块交界处??????????????????????B.?位于亚欧板块和太平洋板块交界处 C.?位于美洲板块和印度洋板块交界处??????????????????????D.?位于非洲板块和印度洋板块交界处 (5)根据大陆漂移学说,目前哪个大洋还在不断地扩张之中(??? ) A.?太平洋????????????????????????????????B.?印度洋????????????????????????????????C.?大西洋????????????????????????????????D.?北冰洋 9.六大板块之中,范围几乎全部是海洋的是(???) A.?太平洋板块???????????????????????B.?印度洋板块???????????????????????C.?大西洋板块???????????????????????D.?北冰洋板块 10.地球六大板块中几乎全部为海洋的板块是(  ) A.?大西洋板块????????????????????????B.?太平洋板块????????????????????????C.?印度洋板块????????????????????????D.?亚欧板块 二、填空题 11.一般来说,板块________,地壳比较稳定;板块________地带,地壳比较活跃。 12.等高线密集的地方坡________(填陡或缓),等高线稀疏的地方坡________(填陡或缓)。世界主要的两大火山地震带是________火山地震带和________火山地震带。 13.两大火山、地震带是________、________ 。 14.世界最大的大陆是________,最大的岛屿是________。 三、综合题 15.读欧洲西部部分区域略图(图1)及图中②地的气温曲线与降水量柱状图(图2),完成下列问题。 (1)图中勃朗峰所在山脉是欧亚板块与 ________? 板块 ________? (填“碰撞”或“张裂”)而成。 (2)图中①是世界著名的工业区,该工业区形成时期,主导区位条件是 ________?,产业结构特点是以 ________?为主 。 (3)图中②地的农业地域类型是 ________?。该地的气候特征是 ________?,其形成原因是终年受 ________?控制。 (4)比较图I中③地和④地冬季气温高低,并分析其原因。 16.读“东、西半球图”和“六大板块示意图”,完成下列要求。 (1)完全位于东半球的大洋是________(填字母),完全位于西半球的大洲________(填字母)。 (2)A,B两大洲的分界线是________。 (3)“东、西半球图”中山脉②是由________板块和________板块碰撞形成。 四、问答题 17.想一想:下图表示的是非洲和南美洲的海牛和鸵鸟的分布。海牛栖息在热带浅海环境中,鸵鸟生活在陆地上,而且不会飞,按理它们都没有远涉大洋的能力。请你解释一下它们为什么会分布在大西洋的两岸。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】 【分析】板块构造学说认为:全球有六大板块构成,板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带地壳比较活跃。我国东部地处亚欧板块和太平洋板块交界地带;西南地处亚欧板块及印度洋板块交界处,故多地震。 【解答】一般说,板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带地壳比较活跃。我国东部地处亚欧板块和太平洋板块交界地带;西南地处亚欧板块及印度洋板块交界处,故多地震。 故选:B。 【点评】根据世界六大板块分布示意图,明确中国的位置及边缘所处的板块交界地带。 2.【答案】C 【解析】【分析】亚洲和欧洲的大陆部分是一个整体,称作亚欧大陆,它是地球上最大的大陆,占陆地总面积的1/3以上。 故选:C。 【点评】面积广大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,世界上最大的岛屿是格陵兰岛,陆地伸向海洋的部位叫半岛,海是大洋的边缘部分。 3.【答案】B 【解析】【分析】板块构造学说认为:全球划分为六大板块,板块内部比较稳定,板块交界处比较活跃,有的地方表现为张裂拉伸,有的地方表现为碰撞挤压,地中海位于亚欧板块和非洲板块的碰撞挤压处,所以未来的地中海面积会缩小,故正确B。 故答案为:B。 【点评】本题考查板块构造学说的相关知识,理解解答即可。 4.【答案】D 【解析】【分析】地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。“沧海桑田”说的是海洋变成陆地或陆地变成海洋,比喻海陆的变迁,地球绕太阳公转、日月星辰东升西落属于地球的公转和自转现象,选项ABC属于海陆变迁现象,故选D。 5.【答案】D 【解析】【分析】解:世界上最大的岛屿是北美洲的格陵兰岛。故选:D。 【点评】面积广大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆及其附近的岛屿合称大洲,陆地伸向海洋的部位叫半岛,海峡是沟通两个海洋的狭窄通道;世界上最大的岛屿是格陵兰岛,最大的半岛是阿拉伯半岛,最大的大陆是亚欧大陆。 6.【答案】B 【解析】【分析】日本地处环太平洋火山地震带上,地壳活跃,多地震。民居多用质地较轻的建筑材料建造,可以减轻地震可能造成的人员伤害。 故答案为:B。 【点评】本题常考题,要根据位置分析答题即可。 7.【答案】B 【解析】【分析】根据大陆漂移学说的观点解答。大陆漂移学说的观点认为,很早以前,地球表面的各大陆是连在一起的,后来发生了分裂,慢慢漂移到现在的位置,形成了今天的海陆分布状况。观察图示,选项B符合题意。故选:B。 【点评】运用大陆漂移学说的观点,判定正确选项。 8.【答案】(1)A (2)B (3)B (4)B (5)C 【解析】【分析】地球的海陆分布并不是固定不变的,会随着地壳的运动发生改变,地球是由六大板块构成,板块与板块之间地壳活动频繁,多火山、地震灾害。 (1)地球上的六大板块中,分为海洋板块和陆地板块,其中海洋板块中的太平洋板块几乎全部是海洋,故A正确。 (2)由图可知,阿拉伯半岛是位于六大板块中的印度洋板块,该板块除阿拉伯半岛外,还包括印度半岛、澳大利亚大陆等陆地,故B正确。 (3)根据板块构造学说的理论,红海是位于印度洋板块与非洲板块的张裂处,所以红海将不断扩大,故B正确。 (4)根据板块构造学说,日本多火山地震的原因是由于日本处于亚欧板块与太平洋板块的挤压碰撞处,故B正确。 (5)根据大陆飘移学说,大西洋处于美洲板块与非洲板块、亚欧板块的分裂处,该大洋将会越来越大,故C正确。 故答案为:(1)A;(2)B;(3)B;(4)B;(5)C。 【点评】(1)本题考查的是板块的知识,地球上的六大板块分别是:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。 (2)本题考查的是板块的知识,学生牢记各个板块的位置。 (3)本题考查的是板块的知识,难度不大。 (4)本题考查的是板块的知识,板块和板块交界处容易发生火山和地震,板块内部地壳稳定。 (5)本题考查的是板块的知识,学生加强理解。 9.【答案】A 【解析】【分析】板块构造学说内容中,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,是由板块拼合而成的。六大板块中几乎全部是海洋的是太平洋板块,故A符合题意。印度洋板块中包括澳大利亚大陆,B不符合题意。大西洋和北冰洋不属于六大板块中的板块,C、D描述有误。 ?本题难度一般,通过考查全部位于海洋的板块,掌握六大板块的分布情况。 10.【答案】B 【解析】【分析】六大板块中,几乎全部是海洋的板块是太平洋板块。 故选:B。 【点评】板块运动学说认为,由岩石构成的地球表面不是一块整齐,而是由亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块和南极洲板块六大板块构成。在六大板块中,太平洋板块几乎全部为海洋,其余板块既包括陆地,又包括海洋。 二、填空题 11.【答案】内部;交界 【解析】【分析】板块构造学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是由六大板块组成:亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。各大板块处在不断地运动之中。一般来说,板块内部比较稳定,板块交界处地壳比较活跃,容易发生火山、地震。 故答案为:内部;交界。 【点评】本题考查板块构造学说的相关知识,理解解答即可。 12.【答案】陡;缓;环太平洋沿岸;地中海﹣喜马拉雅山脉 【解析】【分析】在等高线地形图上,等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。板块运动学说认为,由岩石组成的地球表面并不是一块整体,而是由六大板块拼合而成的。板块内部比较稳定,板块与板块交界的地带地壳比较活跃。世界上最著名的两大火山地震带:环太平洋沿岸火山地震带,地中海﹣喜马拉雅山脉火山地震带。 故答案为:陡;缓;环太平洋沿岸;地中海﹣喜马拉雅山脉。 【点评】在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。世界上最著名的两大火山地震带:环太平洋沿岸火山地震带,地中海﹣喜马拉雅山脉火山地震带。 13.【答案】环太平洋火山地震带;阿尔卑斯﹣喜马拉雅火山地震带 【解析】【分析】板块张裂或碰撞挤压的地带,火山和地震活动频繁,在那里,全球平均每年大约发生500万次地震(其中有感地震约5万次),分布有500多座活火山,世界上火山与地震活动最剧烈的地方,主要位于两大地带:环太平洋火山地震带;横贯欧洲南部到亚洲的阿尔卑斯﹣喜马拉雅(向南、向东延伸到中南半岛西侧和马来群岛南缘)火山地震带。故答案为:环太平洋火山地震带;阿尔卑斯﹣喜马拉雅火山地震带。 【点评】地质学家经过长期研究,提出了板块构造学说。板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。海洋与陆地的相对位置是不断变化的。 14.【答案】亚欧大陆;格陵兰岛 【解析】【分析】亚洲与欧洲紧紧连在一起,组成了世界上最大的陆地——亚欧大陆;北美洲的格陵兰岛是世界上最大的岛屿。 故答案为:亚欧大陆;格陵兰岛。 【点评】地球上的陆地被海洋分割成六个大块和无数小块,以大陆和岛屿的形式散布在海洋中。其中,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿,合称大洲。解答本题首先要掌握大陆和岛屿的概念,然后结合地图解答即可。 三、综合题 15.【答案】(1)非洲;碰撞 (2)资源丰富;第二产业 (3)乳畜业;终年温和湿润;西风 (4)解:③高于④地;③受海洋影响明显、沿岸有暖流增温 【解析】【分析】(1)欧洲的勃朗峰所在山脉是欧亚板块与非洲板块碰撞挤压而成。(2)图中①是世界著名的工业区,该工业区形成时期,主导区位条件是资源丰富,产业结构特点是以第二产业为主。(3)图中②地的农业地域类型是乳畜业。该地的气候特征是终年温和湿润,属于温带海洋性气候,其形成原因是终年受西风控制。(4)图I中③地冬季气温高于④地,③地受海洋影响明显、沿岸有暖流增温。故答案为:(1)非洲;碰撞;(2)资源丰富;第二产业为主;(3)乳畜业;终年温和多雨;西风;(4)③高于④地;③受海洋影响明显、沿岸有暖流增温。 【点评】地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。 16.【答案】(1)G;B (2)巴拿马运河 (3)亚欧;印度洋 【解析】【分析】(1)全部在东半球的大洋是印度洋,主要位于西半球的大洲是南美洲。 (2)A为北美洲、B为南美洲,两大洲的分界线是巴拿马运河。 (3)山脉②喜马拉雅山脉是亚欧板块和印度洋板块不断碰撞挤压形成。 故答案为:(1)G、B;(2)巴拿马运河;(3)亚欧、印度洋。 【点评】(1)本题考查的是大洲和大洋的相关知识,学生多阅读地图。 (2)考查的是大洲的分界线,巴拿马运河;西班牙语位于中美洲国家巴拿马,横穿巴拿马地峡,连接太平洋和大西洋,是重要的航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一的"世界桥梁"。 (3)考查的是板块的运动的知识,学生加强理解。 四、问答题 17.【答案】在地质时期,非洲大陆和南美大陆曾是紧密相连的整体。 【解析】【分析】各大板块处于在不断运动中,使板块间的关系不断发生变化,或相互碰撞或扩张,或相对上升或下降,从而使地表出现海陆变迁。从图中可以看出:大西洋两岸特别是非洲西岸与南美洲东岸的轮廓线十分相似。南美洲大陆凸出的部分和非洲大陆凹进的部分几乎是吻合的。鸵鸟和海牛都没有远涉大洋的能力,它们分布在大洋的两岸,表明在地质时期,非洲大陆和南美大陆曾是紧密相连的整体。 【点评】此题主要考查的是海陆变迁的原因,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,注意多角度全方面地分析海陆变迁的原因。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 344.14KB
    • 21jy_655285470