欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中地理中考专区三轮冲刺
全部(143) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5965450 2019年中考总复习地理测试题二(有参考答案)

    初中地理/中考专区/三轮冲刺

    2019年中考总复习地理测试题二 选择题(10个小题,每小题2分,共20分) 在每小题给出的选项中,只有一个选项符合要求 读我国北方地区某地等高线图(图中居民房屋坐北朝南,屋顶热水器朝正南方向),回答1-2题。 1、判读等高线地形图中各地形部位名称不正确的是 A.山顶 B.山脊 C.山谷 D.鞍部 2、下列说法正确的是 A.河流干流先向东流再向西南流 B.山峰甲与山峰乙相对高度至少是100米 C.居民点在夏秋季容易遭受洪灾,主要措施是加固大堤 D.图乙为居民点某同学在自家楼顶拍的照片,他拍照时站在太阳能热水器的西南方 农业生产受自然条件影响非常明显,下图为我国某种主要农作物不同地区的农时图,其中时间为该农作物最迟的播种和收获时间。读图回答3-4?题。 3、该农作物最有可能是 ? A.春小麦?? ?B.早稻 C.晚稻???? ?D.冬小麦 4、据图分析,与相近纬度相比,M地该农作物生长时间长短及影响因素正确的是 A.短、热量?? B.长、光照 C.长、热量???? D.短、光照 读“某市2008-2017年土地利用面积变化示意图”,回答5-6题。 5、2008-2017年该市(??)。 A.林地面积持续增加 B. 水域面积不断减少 C.未利用土地面积增加 D. 耕地面积不断减少 6、根据我国土地利用的基本国策,针对该市的土地利用 现状,以下做法正确的是(? ) A. 城市住宅向高层发展 B. 城市建设向林地扩张 C. 退耕还湖 D.退耕还林 读甲、乙、丙、丁四幅轮廓图,完成7-8题。 7、下列说法正确的是 A.甲乙丙丁四个省级行政中心均位于北方地区 B.陇海线经过了甲丙丁的行政中心 C.丙丁居民主要住窑洞,唱信天游,划龙舟 D.甲乙丙丁都不与湖北省相邻 8、对图中山脉的说法正确的是 A.甲丁是亚热带与暖温带的分界线 B.甲乙丙山脉都是牧区与农耕区的分界线 C.乙丙经过400mm等降水量线 D.甲乙丙都是我国地势阶梯分界线 读日本(图甲)和中南半岛区域(图乙)图,回答9-10题。 9、下列关于两地区自然特征的叙述正确的是 A.图甲在图乙的西北方,从M城市到N城市不需要经过马六甲海峡 B.夏季都盛行东南季风,全部都是季风气候 C.河流都有明显的汛期,水能资源都丰富 D.地震都频繁,都位于亚欧板块与印度洋板块的交界处 10、下列关于两地区社会经济特征说法正确的是 A.图甲农业不发达,粮食还需进口,图乙大部分国家大量出口稻米 B.图乙矿产资源比图甲丰富,所以工业更发达 C.图甲是发达国家,图乙都是发展中国家,他们之间政治经济商谈为“南北对话” D.图甲地区跨经纬网范围小,所以地域狭小,因此在图乙地区投资建厂 非选择题(共30分) 21、读西伯利亚地区图,回答问题。(7分) (1) A山脉是 ▲ ,是亚洲与欧洲的分界线,河流B是 ▲ ,其源头在阿尔泰山。 (2) 俄罗斯有“天然气王国”之称,近年来,我国从该国进口的石油天然气主要的运输方式是 ▲ , 石油、天然气是非可再生资源,最终会枯竭,请你对俄罗斯的经济发展提出合理的建议 ▲ (3) 俄罗斯国土辽阔,人口却只有1.47亿,是一个地广人稀的国家。图中人口主要集中分布在 ▲ , 其主要的自然原因是 ▲ 。 (4) 有人说,贝加尔湖是一个天然双向的巨型“空调机”,对湖滨地区的气候起着调节作用。简要说明贝 加尔湖对湖滨地区冬夏气温的影响 ▲ 。 22、读材料,回答下列问题。(7分) 目前,我国的自然环境面临着极大的危机,一方面以城市为中心,以大气、水体、固体废弃物、 噪声为重点的环境污染仍在加剧;另一方面以水土流失、荒漠化、森林、草地资源减少、生物多 样性减少为特征的生态破坏的范围在扩大,程度在加剧。读图,回答问题。(7分) (1)图甲中A地区存在的主要环境问题是 ▲ ?,形成的自然原因是 ▲ ?。 (2)图甲中C地区荒漠化加快的人为原因 是 ▲ ,B地区沙漠形成的自然原因是 ▲ 。 (3)图乙中代表水土流失、酸雨危害、森林锐减、水体污染的图例依次是 ▲ 。 A、甲、乙、丙、丁 ?B、乙、甲、丙、丁 C、丙、甲、丁、乙? D、丁、丙、乙、甲 (4)2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这意味着,环境保护进入了“税时代”, 以法律形式确定“污染者付费”的原则,打造了一根“以税治污”的杠杆,其目的说法错误的是 ▲ 。 A.使大家自觉节能减耗 B.自觉开发有利于节能减耗的工艺技术和产品 C.增加国家财政收入 D.形成有效的激励,实现产业转型升级 (5)2018年8月,强拆秦岭北麓违建别墅群,并要求拆除后恢复原样,挖出砖块和水泥,露出泥土,复植草木,恢复生态。种植草木的环境效益体现在 ▲ 。 23、读世界某区域图和表一、表二统计表,回答问题。(8分) (1)甲城市的居民主要人种是 ▲ 。 (2)对比分析甲地8月和2月降水量和气温的差异 ▲ 、 ▲ 。 (3)根据表格判断出甲地的气候类型是 ▲ ,因此,这里的居民常受 ▲ (自然灾害)的威胁。 (4)与莱茵河相比,乙河航运价值(高或低) ▲ ,其自然原因是 ▲ 。 (5)甲城所在的国家需要大量进口粮食,近年来,我国与该国积极合作,在该国推广高产水稻种植。简述在该国推广高产水稻种植将面临的限制性因素是 ▲ 。 24、阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一 2019年3月21日至26日,习主席来到欧洲访问了意大利、摩纳哥、法国,进一步加强共建“一带一路”合作,促进亚欧大陆的互联互通,助力全球经济的可持续发展。 材料二 2019年4月15日习主席到重庆石柱考查调研,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。 (1)描述摩纳哥的海陆位置 ▲ 。 (2)习主席访问欧洲到调研石柱期间,恩施的昼夜长短变化情况是 ▲ ,当摩纳哥高温少雨时,石柱的气候特征为 ▲ (3)摩纳哥国土面积为1.98平方公里,是世界第二小的国家,经济却很发达,人均收入世界第一,推测其发展的主要产业是 ▲ 。 (4)意大利和法国葡萄酒享誉世界,共同的原因可能是 ▲ 。意大利矿产资源比较贫乏,但那不勒斯市的炼油、钢铁、汽车等工业发达,简要分析其工业布局的主要原因 ▲ (5)欧洲西部主要是发达国家,交通四通八达,而重庆、恩施还在扶贫攻坚,请你为恩施脱贫致富提出合理的建议 ▲ 。图乙中渝利铁路在修建过程中可能遇到的困难有 ▲ 。 2019年利川市八年级第二次质量检测 地理参考答案及评分说明 一、选择题(每小题2分,共20分) 1、D 2、D 3、D 4、C 5、D 6、A 7、A 8、D 9、C 10、C 二、非选择题(每空1分,共30分) 21、(1)乌拉尔山 鄂毕河 (2)管道运输 发展高兴技术产业 (3)南部地区 南部纬度较低,其后续较温暖 (4)冬季湖滨地区气温较高,夏季湖滨地区气温较低 22、(1)水土流失? ?? 黄土土质疏松;夏季多暴雨;地表裸露缺乏植被保护(其中一条即可) (2)过度放牧;不合理的垦殖,使植被遭到破坏(其中一条即可) 深居内陆,距海遥远,海洋湿润气流难以到达 (3)B (4)C (5)保护土壤,防止土壤侵蚀 ;涵养水源,保护淡水资源;提供良好的生物生存环境,维护生物多样 性等;(其中一条即可) 23、(1)黑种人 (2)降水8月多(或者降水2月少);气温8月低(或者气温2月高) (3)热带草原气候 旱灾 (4)低 与莱茵河相比,该河上游流经热带草原气候区,降水季节变化大,导致该河流量不稳定; (5)水稻种植经验不足,生产技术落后;水利设施不完善,机械化程度低;传统生产观念和主食消费 习惯的影响。(意思相近即可) 24、(1)摩纳哥地处法国南部,南靠地中海。(东临意大利不给分) (2)昼渐长夜渐短 高温多雨 (3)博彩 旅游业 银行等 (4)有盛产优质葡萄的气候和土壤;酿造工艺精。 靠近发达地区,市场广阔;临海,海运便利,利于原料的输入和产品的输出;劳动力丰富;等工业基 础好,技术先进等(其中一条即可) (5)发展生态农业;大力发展旅游业;加大基础设施建设(合理即可) 地形以山地为主,地质复杂,桥隧所占比重大(合理即可)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-20
    • 下载1次
    • 467KB
    • mouqionglin
  • ID:10-5965445 2019年中考总复习地理测试题一有(参考答案)

    初中地理/中考专区/三轮冲刺

    2019年中考总复习地理测试题一 一、选择题(每小题2分,共20分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求) 读经纬网图(图1)和地球公转示意图(图2),回答1-2题. 1、下列叙述正确的是( ) A. 所有纬线都是大小不等的圆,而所有经线都是大小相等的圆? B. 纬线指示南北方向,经线指示东西方向 C. 通过地球表面任何一点都只能有经纬线各一条 D. 经线和纬线各有无数条 2、2018年12月25日00时53分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号运载火箭,成功将通信技术试验卫星三号发射升空。结合上图判断下列叙述不可信是( ) A.卫星发射升空时,地球位于④--①之间 B.当地球运动到①和③位置时,图1中的甲乙丙三地都是昼夜等长 C.地球运动到④位置时,甲正午太阳高度达最大值 D.地球由②向③运动时,利川正午时刻旗杆的影子越来越长 仔细阅读下面的材料,回答3-4题. 材料一:2010年第六次全国人口普查,我国人口总数为13.4亿(不含港澳台),下表是人口超过8000万的省区统计情况。 地区 人口数 山东 95793065 河南 94023567 四川 80418200 广东 104303132 3、下列有关我国人口分布的叙述不正确的是( ) A.我国人口密度东西差异明显,东部人口密度大于西部 B.四川省的人口密度在300-500人/每平方千米 C.我国人口数最多的省级行政区是广东省 D.我国的人口地理分界线是黑河---腾冲一线 4、有关我国人口分布不均的原因叙述不合理是( ) A.西部地形以高原、山地为主而东部多为平原和丘陵 B.西部深入内陆,距海遥远,多为干旱的气候而东部多为温暖湿润的气候 C.西部交通不便而东部交通便利 D.西部经济落后而东部经济较发达 张某承包了0.5公顷耕地,种植结构变化如图。当地1月平均气温3℃。回答5-6题: 5.张某承包的耕地可能位于 A.珠江三角洲??B.太湖平原??C.华北平原????D.松嫩平原 6.导致种植结构变化的主要因素是 A.市场需求? B.生产经验???C.自然条件? D.国家政策 读世界某区域图(图5),回答7-8题。 7、有关图示地区的自然特征说法正确的是 A、图中A、B两水域是世界重要的海域 B、苏伊士运河沟通了A水域和地中海 C、图示地区地形以山地、平原为主 D、图中A、B两水域石油资源丰富 8、有关图示地区社会经济特征说法正确的是( ) A、两河流域是古埃及文明的发祥地 B、此区域是白色人种,说英语 C、此区域经济收入高,都是发达国家 D、石油、位置、水资源和文化差异是本地区长期不稳定的主要原因 读台湾岛示意图(图6),回答9-10题. 9、下列关于台湾的叙述,可信是 A.纬度较低,全部属亚热带季风气候,有“亚洲天然植 物园的”美誉 B.是祖国不可分割的神圣领土,其人口和城市主要分布 在中西部地区 C.岛上河流短小,水流湍急 D.重点发展了出口加工工业,其经济类型与香港相似 10、台湾岛修建的铁路是环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路。据图思考,这样选择线路主要是考虑了哪种因素对铁路建设的影响 A.地形因素? B.河流因素? C.气候因素? D.矿产因素 二、非选择题(共30分) 21、读三江源地区(图9)和东北地区(图10),回答问题.( 8分) (1)图中甲、乙、丙三条山脉中表示祁连山的是 ▲ ,C江的名称是 ▲ ,三江源地区和东北地区河流都有春汛,其水源是 ▲ 。 (2)三江源区目前遭受到较为突出的环境问题是 ▲ ,为了当地人们的 生存和发展,为了河流下游流域的生态环境与社会经济发展,请你列举相应的保护措施. ▲ 。三江平原地区国家决定不再宜农荒地,主要保护对象是 ▲ 。 (3)两地发展农业的共同不利条件是 ▲ ,但东北地区已成为我国重要的商品粮基地,主要的优势条件是 ▲ 。 22、读有关南亚地区图,回答下列问题。(7分) (1)读图11可知,南亚地区主要的地形类型有高原、平原、 ▲ 等,本区的地势特征是 ▲ ,你判断的依据是 ▲ 。 (2)读图12,南亚地区以农业为主,分布在印度半岛东北部和沿海平原地区的是 ▲ (粮食作物),导致南亚粮食生产不稳定的自然因素是 ▲ 。 (3)读图13,南亚位于北半球,月均最高气温不在7月而出现在 ▲ 月,原因可能是 ▲ 。 23、读“巴西人口城市图”和“美国地形图”,回答下面问题。(7分) (1)美国和巴西都濒临的大洋是 ▲ 。两国纬度位置的不同点是 ▲ 。 (2)河流A和B都是世界著名河流,河流流程长,水资源丰富,但是航运价值B河远大于A河,试分析其人文原因__________________。 (3)读“美国地形图”,可以看出西部地势高且多火山分布,请利用板块构造学说分析其原因 ▲ 。 (4)美国农业生产地域性很强,往往在某一地区重点发展一种或几种农产品。请看图中“”指的是玉米带,此地形成玉米带的有利自然条件是 ▲ ,美国农业专业化生产的好处是 ▲ 。 (5)巴西与美国的农业发展有很多不同,下列农产品美国最可能从巴西进口的是 ▲ 。 A.苹果、柑橘 B.咖啡、甘蔗 C.油棕、水稻 D.蕉麻、椰子 24、阅读相关图文材料,回答下列问题。(8分) 材料一:粤港澳大湾区是由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳等九市 组成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。 材料二:我国局部区域图及粤港澳大湾区城市分布图。 (1)图14中③省区的省级行政中心是 ▲ ,经过该省级行政中心的南北铁路干线 ▲ 线可达粤港澳大湾区的广州市。 (2)图14中的B河流自西北向东南最终注入 ▲ 海,请你从(流量、汛期、含沙量等方面)描述该河的水文特征 ▲ 。 。 (3)图14中的B河流对图15中的城市群区域会带来哪些有利影响 ▲ 、 ▲ 。 (4)图15中我国两个特别行政区发展经济的不利自然条件是 ▲ 。 (5)粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,该区域经济发展的优越条件有 ▲ ①矿产资源丰富 ②地理位置优越 ③科技创新力强 ④重工业发达 ⑤国际化水平领先 A. ①②④ B.②③⑤ C. ③④⑤ D.①④⑤ 2019年中考总复习地理测试题一答题卷                     班级 姓名 考号: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二.非选择题 21.(1) (2) (3) 22.(1) (2) (3) 23.(1) (2) (3) (4) (5) 24.(1) (2) (3) . (4) (5) 参考答案 一、选择题(每小题2分,共20分) 1、D 2、C 3、B 4、B 5、B 6、A 7、A 8、A 9.C 10、A 二、综合题(共30分) 11、(1)甲 (2)澜沧江 冰雪融水 (3)水土流失、草地沙化 虫鼠猖獗 野生动物锐减 建立三江源自然保护区 退耕还林(草) 禁采砂金 全面禁猎等(注意相互对应) 沼泽湿地 (4)热量不足 雨热同期或者夏季高温多雨 12、(1)山地 南北高,中部低 北部是喜马拉雅山,中部是恒河平原和印度河平原,南部是德干高原(意思相近即可) (2)水稻 受季风影响,水旱灾害频发(意思相近即可) (3)5 此时是旱季,降水少,而7月是雨季,多阴雨天气,太阳辐射相对较弱(意思相近即可) 13、(1)大西洋 巴西大部分位于低纬度,热带面积广,美国大部分位于北温带(意思相近即可) (2)B河流经美国中部平原的人口密集地区,经济发达,交通运输量大,A河流经人口稀少地区,经济不发达 (3)美国西部地处美洲板块与太平洋板块交界地带上,地壳运动活跃(处于环太平洋火山、地震带上); (4)这里地势平坦,土壤肥沃,春夏气温较高,适合玉米生长(意思相近即可) 可以充分利用各地区的自然条件;便于机械化生产及农场的规模化经营;可以大大提高劳动生产效率等(任意一点即可) (5)B. 14、(1)武汉 京广 (2)南海 径流量大,汛期长,含沙量小 (3)为珠江三角洲提供工农业生产和生活用水 提供便利的航运条件(意思相近即可) (4)地域狭小,自然资源匮乏 (5)B

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-20
    • 下载0次
    • 388.62KB
    • mouqionglin
  • ID:10-5965443 巴东县2019年春季学期第一次教学质量检测地理试卷(有答案)

    初中地理/中考专区/三轮冲刺

    巴东县2019年春季学期第一次教学质量检测 八年级地理试题卷 第Ⅰ卷 选择题(每小题2分,共20分) 下图为我国东南某风景区等高线地形图和气候资料图,图中字母表示该风景区主要旅游景点“云际日出”“龙潭碧波”“攀岩挑战”“漂流探险”“古寺览幽”“愉悦采摘”的位置。读图回答1-3题 1.通过等高线图可以 判断所示区域主要 地形类型为 A.平原 B.丘陵 C.盆地 D.高原 2.下列关于图示区域河流水文特征的描述正确的 A.有结冰期,结冰期短 B.水量丰富,水位季节变化小 C.水量丰富,水位季节变化大 C.落差小,水流缓 3.当地村民在图示区域内拟建一座小型水库,利用管道自流引水至坪上村。若仅考虑地形因素,①②③④四处最适合修建大坝的是 A.① B.② C.③ D.④ 读南亚1月、7月风向图,回答4-5题: 4.关于南亚季风的说法正确的是 A.南亚冬季风强于夏季风 B.7月吹西南季风,气候 炎热,降水较少 C.东北季风给南亚带来丰 沛的降水 D.南亚夏季风强于冬季风 南亚1月风向 南亚7月风向 5.印度被称为“世界办公室”,与此称谓相关的是 A.热带季风气候,雨热同期,粮食产量高 B.服务外包产业发展迅速 C.印度水产丰富 D.印度是亚洲耕地面积最大的国家 6.我国已实行“全面二孩”政策,下列关于“全面二孩”政策的说法正确的是 A.继续坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略 B.我国已出现了人口老龄化,不需要再坚持计划生育政策 C.政策实施后将使我国人口出生率快速增长 D.有利于在短期内解决我国人口性别比例失衡问题 7.中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法,勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷。以下四个省级行政区域,全部或大部分位于季风区的是 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 2017年12月6日,西安至成都的高铁通车,标志着千年蜀道进入高铁新时代。西成高铁穿越秦岭山脉。读西城高铁分布图,完成8-9题: 8.下列关于秦岭—淮河一线南北两侧地理差异的 叙述,正确的是 A.该线以南交通以水运为主,经济林木以柑 橘、苹果、茶叶为主 B.该线以南年降水量在800毫米以上,作物 熟制一般是一年一熟或两年三熟 C.该线以北耕地以旱地为主,粮食作物以小 麦、玉米、油菜为主 D.该线以北1月平均气温在0℃以下,植被 以暖温带落叶阔叶林为主 9.继“乒乓外交”“熊猫外交”后,“高铁外交”又成为中国外交的新名片。从国家领导人出访介绍高铁,到中国参与东南亚、英国等多国的高铁建设,“中国高铁”已经成为中国制造和创造的代名词。与公路运输相比,高铁的优势在于 A.运价低 B.机动灵活 C.成本低 D.运速快 10.“让传奇在39°N沙粒土壤中诞生”,39°N沙粒土壤能诞生传奇,指该地(河西走廊中部)生产酿酒葡萄,而且葡萄含糖量高,种植方面有得天独厚的优势,其中葡萄含糖量高的主要原因是: A.沙粒土壤富含矿物质 B.光照充足,昼夜温差大 C.四季如春,降水充沛 D.有高山冰雪融水灌溉 第Ⅱ卷 非选择题(4个小题,共30分) 21.2017年8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在拉萨启动。习近平主席发来贺信,向参加科学考察的全体科研人员等表示热烈的祝贺和诚挚的问候。读青藏地区图,回答下列问题。(7分) (1)当我国其他地区感受着炎炎夏日, 而盛夏的青藏高原却凉风习习。 其原因是: ▲ 。 (2)习近平在贺信中指出,青藏高原是 亚洲水塔,是地球第三极。三江源 是三条河流的源头,这三条河流是:  ▲ ;地球第三极是指 ▲ 。 (3)青藏高原是我国重要的生态安全屏障。但近年来,三江源地区冰川逐年萎缩,湖泊、湿地面积不断缩小甚至干涸,其主要原因是 ▲ 。 (4)在雅鲁藏布江谷地分布着许多地热电站,地热资源丰富,其原因是 ▲ 。 22.读北美洲北部局部地区简图及美国本土农业带分布示意图,回答问题。(8分) (1)由甲图可以概括出北美的地形特征为 ▲ 。 (2)落基山脉与南美洲的 ▲ 山脉共同组成世界上最长的 ▲ 山系。 (3)据图中信息推测马更些河的航运价值大小,并说明理由 ▲ 。 (4)乙图中P处分布着美国著名的乳畜带。分析该乳畜带农业发展的有利条件 ▲ 。 23.东北是我国最早的工业基地,也是我国重要的商品粮基地。读下列图文材料,完成下列问题。(8分) 材料一:东北大米粒形短圆,腹白少,胶质高,是我 国优质大米产区,也是世界上纬度最高的稻米产地(50°N)。 材料二 我国东北三省示意图 (1)东北农业采用大型机械化耕作,试分析原因 ▲ 。 (2)黑河谷地是我国纬度最高的稻米产地,其原 因是 ▲ 。与我国南方稻米相比,东北稻 米营养丰富、品质较好的原因是什么? ▲ 。 (3)白山水电站是东北著名的水电站,该水电站发电量最大的季节是 ▲ ,据图分析松花江上游水能资源丰富的原因。 ▲ 。 (4)城市E是我国汽车工业“摇篮”,列举该城 市汽车工业发展的有利条件。  ▲ (至少 两条) 24.阅读图文材料,完成下列问题。(7分) 材料一:志合越山海,2018年11月27日,习近 平主席开启了半月的亚太-欧洲-拉美之行,双边交往 深耕细作,多边舞台纵横捭阖,中国朋友圈越做越大, 中国主张更加深入人心。右图为访问国家之一。 材料二:读里斯本、马德里气候资料。 月份 1 4 7 10 马德里 气温(℃) 5.5 11.6 26.3 14.5 降水量(mm) 41.7 44.7 8.7 37.8 里斯本 气温(℃) 8.5 11.9 23.2 15.1 降水量(mm) 90.3 52.2 35 59.6 材料三:甲国果蔬业发达,果蔬总量的90%出口欧盟。 (1)通过材料一图文信息判断甲国是 ▲ 。 (2)与里斯本相比,马德里气温特征的差异 ▲ 。 (3)评价马德里果蔬业发展的有利气候条件 ▲ 。 (4)结合材料描述甲国的海陆位置特征 ▲ 。 2019年春季八年级第一次质量检测地理参考答案 一.单选题:(共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C A D B A B D D B 二.综合题:(共30分) 21.(7分) (1)地势(海拔)高,气温低(1分)  (2)黄河、长江、澜沧江;珠穆朗玛峰(共3分,第一问2分,三条河流必须全部写对才能得2分)  (3)全球气候变暖(1分)  (4)雅鲁藏布江谷地地处亚欧板块和印度洋板块交界处,地壳活动活跃,地热资源丰富。(2分) 22.(8分) (1)分为三大南北纵列带,西部为高大的山系,中部为广阔的平原,东部为低缓的山地,地势东西高,中部低。(2分,地形组成1分,地势特点1分) (2)安第斯;科迪勒拉。(2分) (3)小;①纬度高,结冰期长,通航时间短;②沿线人口稀少,航运需求小。(2分) (4)①纬度高,气温冷湿,适宜多汁牧草的生长;②五大湖附近人口众多,经济发达,市场广阔;③交通便利;④水源丰富。(任答两点得全分)(2分) 23.(8分) (1)地形平坦开阔,地广人稀。(1分)  (2)位于季风气候区,夏季高温且雨热同期。东北纬度高,气温低,生长期长;土壤肥沃,化肥农药使用少;冬季气温低,病虫害少。(3分,第一问1分,第二问2分)  (3)夏季;河流水量丰富,落差大。(2分)  (4)交通便利,工业基础好,靠近矿产资源产地,国家政策扶持等。(2分) 24.(7分) (1)西班牙(1分) (2)与里斯本相比,马德里夏季气温高,冬季气温低,气温年较差大。(2分,答出冬夏季气温特点1分,气温年较差1分) (3)有利条件:果蔬生长季节,昼夜温差大;光照、热量充足。(2分) (4)甲国地处欧洲西南部的伊比利亚半岛,西临大西洋,东和东南濒临地中海,北濒比斯开湾,南隔直布罗陀海峡与非洲相望。(2分) PAGE B地8—5

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-20
    • 下载0次
    • 1177KB
    • mouqionglin
  • ID:10-5901367 人教版(新课程标准)2019年湖南邵阳市初中毕业学业水平考试地理冲刺卷(三)(扫描版)

    初中地理/中考专区/三轮冲刺

    PAGE 7

  • ID:10-5901366 人教版(新课程标准)2019年湖南邵阳市初中毕业学业水平考试地理冲刺卷(二)(扫描版)

    初中地理/中考专区/三轮冲刺

    参考答案 PAGE 7

  • ID:10-5827928 2019年湖南省益阳市中考地理冲刺试卷(一)(有答案与解析)

    初中地理/中考专区/三轮冲刺


    2019年湖南省益阳市中考地理冲刺试卷(一)
    一、选择题(16小题;44分)
    1.我国古代描述海陆变化的形象词语是(  )
    A.南辕北辙 B.沧海桑田 C.烟波浩淼 D.此起彼伏
    2.济南市的气候类型属于(  )
    A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候
    C.温带季风气候 D.亚热带季风气候
    3.世界面积最大的湖泊(咸水湖)是(  )
    A.苏必利尔湖 B.贝加尔湖 C.里海 D.死海
    4.下列关于珠江三角洲地区经济的叙述,正确的是(  )
    A.珠江三角洲的轻重工业都非常发达
    B.珠江三角洲利用土地和劳动力优势与港、澳地区合作
    C.珠江三角洲外向型经济对区域经济的发展没有带动作用
    D.珠江三角洲经济的发展对港、澳地区有威胁,竞争激烈,不再合作
    5.下列属于北方地区农业发展的不利因素的是(  )
    A.降水偏少 B.土壤肥沃
    C.平原面积大 D.耕地集中连片
    6.读“北美洲和南美洲地形简图”,关于南美洲和北美洲地形的叙述,不正确的是(  )
    
    A.E处为世界最长的山脉安第斯山脉
    B.南、北美洲西部均分布着高大的山脉
    C.南、北美洲均分布着山地、高原和平原
    D.南、北美洲高原、平原均是南北相间分布
    7.若图中等值线为等温线,a为15℃,b为12℃,(图中的阴影部分代表大陆,另一部分代表海洋),则图示地区呈现的信息正确的是(  )
    
    A.南半球7月等温线 B.南半球1月等温线
    C.北半球7月等温线 D.北半球1月等温线
    8.湖南省处于下列哪个温度带(  )
    A.热带 B.亚热带 C.中温带 D.暖温带
    9.俄罗斯冬季十分寒冷的主要原因是(  )
    A.海陆因素 B.洋流因素 C.纬度因素 D.地形因素
    10.对于可再生资源,应采取怎样的态度(  )
    A.无论怎样用,都不会枯竭
    B.无论怎样用,都不会被破坏
    C.在利用过程中,注意保护和培育,以便能够实现永续利用
    D.资源是社会的财富,能不用就不用
    11.读图,甲、乙两地的相对高度是(  )
    
    A.800米 B.1300米 C.300米 D.600米
    12.读图回答12﹣13题。
    
    位于“三洲五海”之地的是(  )
    A.A B.B C.C D.D
    13.读图回答12﹣13题。
    
    图示各地区地理特征叙述正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省益阳市中考地理冲刺试卷(一).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-13
    • 下载5次
    • 522.83KB
    • 21jy_508285106
  • ID:10-5827044 2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十四 北方地区46张PPT

    初中地理/中考专区/三轮冲刺


    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十四 北方地区:46张PPT专题十四
    北方地区
    考 点 分析
    考 点 分析
    考 点 梳 理
    【考点1】自然特征与农业
    1. 北方地区的概况。
    大兴安岭
    平原
    高原
    温带季风
    黑土地
    黄土地
    2. 北方地区耕地多为_______,主要种植_____、_____、谷子等粮食作物,以及甜菜、棉花、大豆等经济作物,成为我国重要的旱作农业区。
    旱地
    小麦
    玉米
    3. 北方地区农业发展条件及解决措施
    (1)有利条件:平原广阔,土壤肥沃,耕地集中连片。
    (2)不利条件:华北平原和黄土高原降水较_____,且集中于夏季,灌溉水源不足,_____严重。
    (3)解决措施:南水北调;发展_____农业。

    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十四 北方地区.ppt

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-13
    • 下载3次
    • 1891.58KB
    • 非凡1289
  • ID:10-5827043 2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十三 中国的地理差异36张PPT

    初中地理/中考专区/三轮冲刺


    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十三 中国的地理差异:36张PPT专题十三
    中国的地理差异
    考 点 分析
    考 点 梳 理
    【考点1】地理差异显著

    我国地域辽阔,自然环境复杂多样,人文现象千姿百态。
    1.我国自然环境的差异
    降低
    越来越少
    阶梯
    2. 在自然环境差异的基础上,人类活动也呈现明显的差异
    南稻北麦
    东密西疏
    3. 秦岭—淮河一线以北地区和以南地区的地理差异

    温带季风

    800
    长江中下游
    续表
    小麦
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十三 中国的地理差异.ppt

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-13
    • 下载3次
    • 1783.74KB
    • 非凡1289
  • ID:10-5827042 2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十七 青藏地区 中国在世界中44张PPT

    初中地理/中考专区/三轮冲刺


    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十七 青藏地区 中国在世界中:44张PPT专题十七
    青藏地区 中国在世界中
    考 点 分析
    考 点 分析
    考 点 梳 理
    【考点1】自然特征与农业
    1. 青藏地区位于我国_____部,横断山脉以西,昆仑山脉—祁连山脉以南,南至国界。
    西南
    2. 青藏地区在青藏高原上,该高原素有“__________”之称。“远看是山,近看是川”是青藏高原地形的显著特征。青藏高原是_____、_____、澜沧江、雅鲁藏布江等众多大江大河的发源地。
    3. 青藏地区具有独特的_____气候,冬寒夏凉,年温差小,日温差大。由于海拔高,空气稀薄,日照充足,__________强烈。
    4. 青藏高原是我国的高寒牧区,生长着能适应高寒、缺氧、低气压等特殊高原环境的牲畜——_____、藏绵羊、藏山羊。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十七 青藏地区 中国在世界中.ppt

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-13
    • 下载3次
    • 2798.86KB
    • 非凡1289
  • ID:10-5827038 2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十六 西北地区48张PPT

    初中地理/中考专区/三轮冲刺


    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十六 西北地区:48张PPT专题十六
    西北地区
    考 点 分析
    考 点 分析
    考 点 梳 理
    【考点1】自然特征与农业
    1. 西北地区主要位于我国地势的第____级阶梯,大体位于________以西、长城和昆仑山—阿尔金山以北。西北地区的地形以______和_____为主,东部主要是____________,西部高山和盆地相间分布。

    大兴安岭
    高原
    盆地
    内蒙古高原
    2. 西北地区距海______,并且被山岭重重阻隔,湿润气流难以到达。因此,这里的降水比较少,是我国______面积最广的地区。西北地区荒漠和草原广布,其中东部高原以______为主,向西逐渐过渡为__________和______,西部盆地中有大面积的沙漠分布。
    3. 由于气候干旱,西北地区河流稀少,且多为_______河流,是我国内流河的主要分布区。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考地理专题突破(选择题+综合题)课件(人教版):专题十六 西北地区.ppt

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-13
    • 下载3次
    • 3012.11KB
    • 非凡1289