欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.201.27.211)

初中地理商务星球版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5577068 新版商务星球版八年级地理下册 第六章北方地区知识整合 课件(共33张PPT)

    初中地理/商务星球版/八年级下册/第六章 北方地区/本章综合与测试

    八年级地理下册第六章北方地区知识整合课件新版商务星球版:33张PPT ================================================ 压缩包内容: 八年级地理下册第六章北方地区知识整合课件新版商务星球版.pptx

  • ID:10-5566246 微课《长江中下游平原(区位条件优越)》(课件+教学设计)

    初中地理/商务星球版/八年级下册/第七章 南方地区/第二节 长江中下游平原

    微课《长江中下游平原(区位条件优越)》教学设计 课程标准: 1.运用地图简要评价某区域的地理位置。 2.举例说明河流在区域发展中的作用。 教学目标: 1.运用长江中下游平原地形图简要评价其区位优势。 2.说明长江在区域发展中的作用。 教学重点: 运用长江中下游平原地形图简要评价其区位优势。 教学难点: 说明长江在区域发展中的作用。 教学过程: 一、歌曲《我的祖国》MTV导入。 听歌思考:歌词中“一条大河波浪宽”,这“大河”指的是什么河流?请根据情境作出判断。 明确:“大河”指的是长江。 二、介绍课程标准要求。 三、明确学习目标。 四、新授: (一)展示本节学习主要内容: 1.长江中下游的划分。 2.长江中下游平原的范围。 3.长江中下游平原的组成。 4.长江中下游平原的区位优势。 5.巩固练习。 (二)复习:长江中下游的划分。 1.找出宜昌、湖口、上海。 2.简要说明长江上游、中游、下游的划分。 从源头至宜昌为上游,从宜昌至湖口为中游,从湖口至入海口为下游。 (三)探究:长江中下游平原的范围。 1. 在地形图上画出:淮河、巫山、东南丘陵、黄海、东海。 2.简要说明长江中下游平原的范围。 北至淮河,西至巫山,南至东南丘陵,东部濒临黄海和东海。 (四)探究:长江中下游平原的组成。 1. 在地形图上画出江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原、长江三角洲。 2. 简要说明长江中下游平原的组成。 长江中下游平原由江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原、长江三角洲五部分组成。 3. 说说本区在农业生产上有什么优越条件? 这里地势低平、土壤肥沃、水源充足、水热条件优越,被称为“鱼米之乡”。 (五)探究:长江中下游平原的区位优势。 1. 在地形图上找出:汉江、湘江、赣江、京杭运河、洞庭湖、鄱阳湖、太湖。 2. 思考:长江干、支流、湖泊在交通方面有什么作用? 长江干流沟通东西交通,长江支流和湖泊沟通南北交通。 3. 说说长江中下游平原的区位优势。 长江干流贯通东西,长江支流沟通南北,东部濒临黄海、东海,江河湖海连为一体,拥有濒海、沿江双重区位优势。 五、巩固练习: 1.在图上找出巫山、汉江、赣江、太湖、京杭运河。 2.说说长江中下游平原的区位优势。 2018年安徽省第三届微课大赛 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 长江中下游平原(区位条件优越) 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 听歌思考:歌词中“一条大河波浪宽”,这“大河”指的是什么河流?请根据情境作出判断。 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 思考:歌词中“一条大河波浪宽”,这“大河”指的是什么河流?请根据情境作出判断。 这“大河”指的是就是长江。 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 课程标准: 1.运用地图简要评价某区域的地理位置。 2.举例说明河流在区域发展中的作用。 学习目标: 1.运用长江中下游平原地形图简要评价其区位优势。 2.说明长江在区域发展中的作用。 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 3.长江中下游平原的组成 1.长江中下游的划分 2.长江中下游平原的范围 4.长江中下游平原的区位优势 5.巩固练习 目录 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 长江中下游的划分 宜昌 中游 (宜昌—湖口) 下游 (湖口— 上海) 返回 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 长江中下游平原的范围 在图上画出:淮河、巫山、东南丘陵、黄海、东海 返回 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 长江中下游的组成 画出江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、苏皖沿江平原、长江三角洲,说说本区在农业生产上有什么优越条件? 这里地势低平、土壤肥沃、水源充足、水热条件优越,被称为“鱼米之乡”。 返回 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 长江中下游平原 在图上找出:汉江、湘江、赣江、京杭运河、洞庭湖、鄱阳湖、太湖 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 长江中下游平原 思考:长江干、支流、湖泊在交通方面有什么作用? 干流沟通东西交通,支流、湖泊沟通南北交通。 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 说说长江中下游平原的区位优势。 长江干流贯通东西,长江支流沟通南北,东部濒临黄海、东海,江河湖海连为一体,拥有濒海、沿江双重区位优势。 返回 长江中下游平原--区位条件优越 商务星球版地理八年级下册第七章第二节 正文 巩固练习: 1.在图上找出巫山、汉江、赣江、太湖、京杭运河。 2.说说长江中下游平原的区位优势。 巫山 汉江 赣江 太湖 京杭运河 2018年安徽省第三届微课大赛

    • 授课课件
    • 2019-03-14
    • 下载2次
    • 3771.5KB
    • jkczm
  • ID:10-5566240 第二节 节约与保护水资源2(课件+教案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第二节 节约与保护水资源

    第二节 节约与保护水资源 课程标准要求 1.运用资料,说出我国水资源的时空分布特点及其对社会经济发展的影响。 2.结合实例,说出我国跨流域调水的必要性。 学习目标 1.读图,了解我国水资源的时空分布特点。 2.结合实例,说明我国水资源时空分布不均对社会经济发展的影响。 3.结合实例,说出我国跨流域调水的必要性。 母亲水窖   水窖是用来蓄集雨水的地窖。为了帮助西部贫困地区群众解决饮水困难,国家多方筹集资金,修建水窖,这种水窖被称为“母亲水窖”。 “母亲水窖”项目为什么在我国西部地区实施? 主要来自大气降水 水资源的分布 陆地上的水资源从哪里来? 读图3-2-1 长江宜昌水文站逐月流量变化(2011年) 归纳出什么规律? 规律一:时间分布不均-夏秋季多,冬春季少 2009年6月7日,鄱阳湖星子段碧波荡漾。 2011年5月31日,牛群在昔日的鄱阳湖星子段湖底吃草休憩。 归纳出什么规律? 规律二:时间分布不均-降水年际变化大 丰水带 (年1600mm以上) 多水带 (年800—1600毫米) 平水带 (年400—800毫米) 缺水带 (年降水量50mm以下) 归纳出什么规律? 规律三:降水空间分布不均,东多西少,南多北少 我国水资源分布特点 时间分布不均 空间分布不均 东多西少 南多北少 夏秋多,冬春少 年际变化大 华北地区:春旱严重 图3-2-3 中国南、北方耕地与水资源对比 南方地区—水80%—耕地40 %—人口54 % 北方地区—水20%—耕地60 %—人口44% 水资源分布不均,严重影响北方工农业生产。 水资源分布不均影响人们生活 针对水资源分布的特点:一方面兴建水库等蓄水工程,解决水资源时间分布不均的问题;另一方面通过修建跨流域调水工程,解决水资源空间分布不均的问题。 配置措施 降水时间分布不均 兴建水库 三峡、小浪底等 跨流域调水 降水空间分布不均 南水北调 母亲水窖 三峡水利枢纽工程 母亲水窖 找出南水北调工程东线、中线和西线调水的目的地。 东线工程: 中线工程: 调往天津和山东等地(沿京杭运河) 调往北京和天津等地 西线工程: 从长江上游(金沙江、雅砻江、大渡河)引水到黄河上游 分布特点 时间分布不均 空间分布不均 东多西少 南多北少 夏秋多,冬春少 年际变化大 配置措施 兴建水库等蓄水工程 跨流域调水 课堂小结 1.我国水资源的季节分配特点是( ) A.南方多,北方少 B.南方少,北方多 C.夏季多,冬春少 D.夏秋少,冬春多 2.解决我国水资源空间分布不均的主要措施( ) A.跨流域调水 B.防止水污染 C.修建水库 D.植树造林 3.调节水资源季节变化的主要措施为( ) A.跨流域调水 B.节约用水 C.兴修水库 D.植树种草 C A C 巩固练习 请说出南水北调工程东线、中线和西线调水的目的地。 东线工程: 中线工程: 调往天津和山东等地(沿京杭运河) 调往北京和天津等地 西线工程: 从长江上游(金沙江、雅砻江、大渡河)引水到黄河上游 第二节 节约与保护水资源 一、导入: 播放《母亲水窖》视频,思考: “母亲水窖”项目为什么在我国西部地区实施? 二、揭示课题:《第二节 节约与保护水资源》 三、新授: (一)明确学习目标 1、课程标准要求 2、学习目标 (二)水资源的分布 1、陆地上的水资源从哪里来? 主要来自大气降水 2、指导读图3-2-1 长江宜昌水文站逐月流量变化(2011年) 特点一:时间分布不均-夏秋季多,冬春季少 3、指导读“2009年6月7日”和“2011年5月31日” 鄱阳湖星子段湖面情景图 特点二:时间分布不均-降水年际变化大 4、指导读图3-2-2中国的径流带分布 特点三:降水空间分布不均,东多西少,南多北少 5、小结:水资源的分布特点 6、水资源的分布不均对生产、生活的影响(图片) (三)合理配置水资源 1、措施:针对水资源分布的特点,一方面兴建水库等蓄水工程,解决水资源时间分布不均的问题;另一方面通过修建跨流域调水工程,解决水资源空间分布不均的问题。 2、兴建水库举例。 3、跨流域调水:介绍南水北调工程。 东线工程 中线工程 西线工程 4、视频:超级工程-南水北调 四、课堂小结。 五、巩固练习。 六、作业。

    • 2019-03-14
    • 下载0次
    • 4834KB
    • jkczm
  • ID:10-5566222 第二节 生态环境保护与资源开发(课件+教案)

    初中地理/商务星球版/八年级下册/第九章 青藏地区/第二节 生态环境保护与资源开发

    请您欣赏:故乡三江源 歌词大意: 吉祥的山沟里 吉祥的山沟里 神鸟布谷在歌唱 雄伟的山顶上 金色的太阳升起 故乡三江源头 故乡三江源头 生活幸福美满 第九章 青藏地区 第二节 生态环境保护与资源开发 学习目标 2、能够运用地图和资料,初步了解青藏地区的资源及资源开发的现状。 1、能够运用相关资料说明青藏地区出现的环境问题及保护措施,培养综合分析能力。 1、草场退化 2、水土流失 3、生物多样性受到破坏 目标1:青藏地区出现的环境问题 1、制定相关法律法规 2、建立自然保护区 目标1:治理环境问题的措施 青藏地区生态环境恶化原因 自然原因: 海拔高,气候寒冷,冻土广布,土层瘠薄 人为原因: 过度放牧,乱采滥挖 草场退化 探究:脆弱的生态系统 藏红花 探究:脆弱的生态系统 冬虫夏草 探究:脆弱的生态系统 藏羚羊 探究:脆弱的生态系统 野牦牛 探究:脆弱的生态系统 1.环境资源巡回法庭 2.中华人民共和国野生动物保护法 3.三江源自然保护区 探究:生态环境保护措施 三江源自然保护区 1.哪“三江”源头? 2.有哪些生态系统? 学习目标 2、能够运用地图和资料,初步了解青藏地区的资源及资源开发的现状。 1、能够运用相关资料说明青藏地区出现的环境问题及保护措施,培养综合分析能力。 1、矿产资源 2、清洁能源 3、旅游资源 目标2:青藏地区的资源 察尔汗盐湖: 冷湖: 鱼卡: 锡铁山: 目标2:青藏地区的资源开发现状 清洁能源开发 目标2:青藏地区的资源开发现状 旅游资源开发 目标2:青藏地区的资源开发现状 1.公路 2.青藏铁路 (06年全线通车) 目标2:青藏地区的资源开发现状 旅游资源效益 (人数与收入) 目标2:青藏地区的资源开发现状 课堂小结 生态环境保护与资源开发 生态环境保护 资源开发 保护措施 丰富的能源资源和矿产资源 多彩的旅游资源 生态环境问题 巩固练习 2、我国最大的自然保护区是成立于2000年8月19日的三江源自然保护区。“三江”指的是_________,_________,_________。 1、以保护藏羚羊为主的自然保护区是(  ) A.内蒙古锡林郭勒草原  B.贵州梵净山和茂兰 C.可可西里自然保护区  D.四川卧龙 C 长江 黄河 澜沧江 巩固练习 4、青海省的主要农业区位于( ) A.柴达木盆地 B.三江源头 C.湟水谷地 D.青海湖周围 3、下列河流的源头不在青海省的是( ) A.长江 B.黄河 C.湄公河 D.珠江 D 5、我国有“聚宝盆”之称的盆地是( ) A.柴达木盆地 B.塔里木盆地 C.准噶尔盆地 D.四川盆地 C A 课外延伸 课外延伸 反对“藏独” 让藏族人民生活更美好! 作业 2、完成本节基础训练作业 1、完成本节填充图册作业 《第二节 生态环境保护与资源开发》教学设计 课程标准: 1、根据资料,分析某区域内存在的自然灾害和环境问题,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验; 2、以某区域为例,说明区域发展对生活方式和生活质量的影响; 3、以某区域为例,说明我国西部开发的地理条件以及保护生态环境的重要性。 教学目的: 1、认识青藏地区开发的地理条件以及保护生态环境的管理重要性; 2、举例说出青藏地区存在的生态环境问题及主要治理措施与成效; 3、了解青藏地区蕴藏的主要矿产资源及开发现状; 4、举例说明青藏地区清洁能源开发利用对当地居民生活改善和对生态环境保护的作用; 5、运用图片资料展示青藏地区独特的旅游资源; 6、运用数据变化说明青藏铁路的开通对当地旅游业发展的促进作用。 教学重点: 1、认识青藏地区生态环境的脆弱性,以及保护生态环境的重要性; 2、说明青藏地区清洁能源开发利用的优势及开发利用的意义; 3、了解青藏地区独特的旅游资源,说明青藏铁路的开通对当地旅游业发展的促进作用。 教学难点: 青藏地区生态环境的脆弱性,存在的生态问题及主要治理措施。 学法指导: 通过学生对青藏地区生态环境的认识,培养他们的环保意识及渗透可持续发展的观念。在教学中提高学生读图、析图的能力,在探究过程中提高学生分析、解决问题的能力,引导学生分析、认识交通对本区经济发展的作用,以及本区是旅游的宝地。 教学时数:1课时 教学过程: 一、导入:以央金兰泽《故乡三江源》MTV视频导入。这首歌表达了三江源地区藏族人民歌颂三江源的壮美环境和享受幸福生活的思想感情。 二:明确学习目标: 1、能够运用相关资料说明青藏地区出现的环境问题及保护措施,培养综合分析能力。 2、能够运用地图和资料,初步了解青藏地区的资源及资源开发的现状。 三、学生阅读文本,分组完成目标任务。 四:学生代表发言,解答目标任务问题,教师在学生回答后明确各知识要点。 (一)生态环境保护: 1、青藏地区存在哪些生态环境问题? 草场退化;水土流失加剧;生物多样性遭到破坏。 2、青藏地区治理生态环境问题主要措施有哪些? 制定相关法律法规;建立自然保护区。 3、青藏地区生态环境恶化的原因有哪些? 自然原因:海拔高,气候寒冷,冻土广布,土层瘠薄 人为原因:过度放牧,乱采滥挖 4、教师点拨生态环境问题的具体表现和危害。 5、青藏地区治理生态环境问题主要措施举例。 制定《中华人民共和国野生动物保护法》; 环境资源巡回法庭; 建立三江源自然保护区。 (二)资源开发: 1、青藏地区有哪些资源? 矿产资源;清洁能源;旅游资源。 2、矿产资源种类和开发地区:“聚宝盆”--柴达木盆地。 察尔汗盐湖:我国最大的钾肥生产基地 冷湖:石油 鱼卡:煤炭 锡铁山:铅锌矿 3、请学生说说青藏地区有哪些清洁能源,并说说太阳能开发的意义。 种类:水能、太阳能、地热。 意义:不仅改善当地居民生活条件和生活质量,也有效地保护了当地生态环境。 4、青藏地区有哪些旅游资源? 原生态的高原雪域风光;独特的藏族风情文化。 5、青藏铁路对西藏旅游业发展有什么促进作用? 读图,说说旅游人数与收入的变化。 五、课堂小结。 六、巩固练习: 1、以保护藏羚羊为主的自然保护区是(  ) A.内蒙古锡林郭勒草原  B.贵州梵净山和茂兰 C.可可西里自然保护区  D.四川卧龙 2、我国最大的自然保护区是成立于2000年8月19日的三江源自然保护区。“三江”指的是_________,_________,_________。 3、下列河流的源头不在青海省的是( ) A.长江 B.黄河 C.湄公河 D.珠江 4、青海省的主要农业区位于( ) A.柴达木盆地 B.三江源头 C.湟水谷地 D.青海湖周围 5、我国有“聚宝盆”之称的盆地是( ) A.柴达木盆地 B.塔里木盆地 C.准噶尔盆地 D.四川盆地 七、课堂延伸: 1、播放视频《察尔汗盐湖、冷湖、三江源》,进一步了解资源开发与生态环境。 2、展示达赖与奥巴马合影图片,了解“藏独”,认识西藏是祖国的神圣领土,立志建设边疆,建设西藏。 八、作业: 1、完成填充图册本节作业; 2、完成基础训练本节作业。

    • 2019-03-14
    • 下载2次
    • 3026.65KB
    • jkczm
  • ID:10-5555730 商务星球版地理七下7.3 撒哈拉以南的非洲(共36张PPT)

    初中地理/商务星球版/七年级下册/第七章 各具特色的地区/第三节 撒哈拉以南的非洲

    第三节 撒哈拉以南的非洲 地理位置和范围 北回归线 赤 道 南回归线 纬度位置: 海陆位置: 大 西 洋 印 度 洋 大部分位于热带地区 西临大西洋,东临印度洋 热 带 大 陆 南非高原 埃塞俄比亚高原 东 非 高 原 地形特征 高 原 大 陆 刚果盆地 找出主要的河流与湖泊:尼罗河、刚果河、尼日尔河、赞比西河;维多利亚湖。 河流湖泊 他们的祖先都来自哪里? 黑种人的故乡 撒哈拉沙漠以南的非洲地区,是世界上黑种人的故乡。本地区7亿多人口中90%以上是黑种人,故有“黑非洲”之称。 民族歌舞 独特的非洲雕刻艺术 粗狂奔放的绘画艺术 非洲黑人被贩卖到美洲,是一部黑人的血泪史! 每运到美洲1个奴隶,要有5个奴隶死在贩运途中,在长达400年的奴隶贸易中,非洲损失约1亿人口。 殖民主义者的罪恶——奴隶贸易 A B B C C D D A热带雨林气候 复习回顾 B热带草原气候 C热带沙漠气候 D地 中 海 气候 非洲主要有哪些 气候类型?分布 有何特点? 撒哈拉以南的非洲地区主要是哪几种气候? 热带雨林气候和热带草原气候 A B 全年高温多雨 热带雨林气候 热带草原气候 全年高温,分干湿两季 代表植物: 波巴布树 它的树干直径最粗可达12米,要40个人手拉手才能围它一圈,个子不高,只有十多米,因此,人们叫它“大胖子树”。 热带草原干湿季变化对植物的影响 热带草原干湿季变化对动物的影响 湿季 降水丰沛,草原生机 盎然。 干季 干燥少雨,大地一片 枯黄。 热带草原干湿季的变化使动物有 的习性。 定期迁徙 收成很好,生活不错! 收成不好,我活不下去了! 热带草原干湿季变化对农牧业生产的影响 非洲物产丰富 —“世界原料仓库” 单一商品经济 (价格低廉) (价格昂贵) 初级产品 工业制成品 不平等的贸易交往 过分依赖某一种或几种初级产品出口,形成“单一商品经济”,在国际贸易中处于不利地位。 长达数百年的殖民统治,使撒哈拉以南的非洲成为少数发达国家的原料产地和商品倾销地,许多国家过分依赖某一种或几种初级产品,形成“单一商品经济”,这对本区经济发展十分不利。 假如您是本地区某国家总统,您会怎么做? 1.充分利用资源优势,改变依赖单一产品的局面; 2.积极加强区域内联合,寻求跨区域的国际合作; 3.发展旅游业,增加外汇收入; 4.重视教育,发展科技。 作业 饥饿的非洲 哪些因素造成了非洲的贫困? (1)找出多多马和基塔莱的位置,比较两地降水的季节分配有什么不同?说出他们各属于什么气候普类型。 (2)读图分析马赛人一年中的游牧路线,说说每年的5--10月和11月--次年4月,马赛人游牧的位置会发生怎样的变化,原因是什么。 结论:两地干、湿季相反 5--10月 11月--次年4月 4--10月 11月--次年3月 热带草原气候 结论:两地干湿季 相反 湿季 干季 气候 类型 干季 (月份) 湿季 (月份) 多多马 基塔莱 马赛人的游牧路线:5-10月向___(方向)迁移。 北 干季 干燥少雨,大地一片 枯黄。 湿季 降水丰沛,草原生机 盎然。 基塔莱 马赛人的游牧路线:11月-次年4月向____(方向)迁移。 南 两地干湿季相反,干季到来时,迁移到水草茂盛的地区 干季 湿季 多多马

  • ID:10-5555719 星球版七年级下册地理8.2《第二节 俄罗斯》课件(共37张PPT)

    初中地理/商务星球版/七年级下册/第八章 不同发展类型的国家/第二节 俄罗斯

    请你猜猜以下事物出现在哪个国家? 烈酒—伏特加 先进的科技 政治强人 高雅的芭蕾 俄罗斯 一个传统的欧洲国家 教学目标????? 1、运用世界地图说出俄罗斯地理位置及所跨大洲。?????? 2、阅读俄罗斯地形图,能够在图中找出地形区、河流、湖泊、城市等地理事物名称,提高读图能力。????? 3、掌握俄罗斯的主要气候类型和特点。????? 4、了解俄罗斯丰富自然资源、主要工业区极其分布。? 5、理解俄罗斯的交通运输特点和城市分布规律。 请描述俄罗斯在世界中的位置 1 2 3 4 亚洲 欧洲 北冰洋 太平洋 俄罗斯位于亚欧大陆 部,临 洋,跨 洲面积超过 千米2,居世界第 位。 1 两 二 北 1700万 俄罗斯在世界中的位置: 俄罗斯包括欧洲东部和北亚两部分。 是跨经度最广的国家。 找一找:俄罗斯的陆上 邻国有哪些? 挪 威 芬 兰 爱沙尼亚 拉脱维亚 立陶宛 波兰 白俄罗斯 乌克兰 格鲁吉亚 阿塞拜疆 哈萨克斯坦 中国 蒙 古 中 国 朝鲜 美国 半球位置和经纬度位置 50°N 70°N 160°E 大部分位于50°N~70°N,绝大部分属于北温带,小部分在北寒带;位于北半球,跨东西两半球。 主要是北半球和东半球。 俄罗斯的地形区和主要河流、湖泊 西 东 北冰洋 东欧平原 伏尔加河 乌拉尔山 西西伯利亚平原 鄂毕河 叶尼塞河 中西伯利亚高原 贝加尔湖 勒拿河 东西伯利亚山地 分界线 地势特点: 东高西低 北低南高 地形特点: 地形比较平坦,以平原、高原为主 1.伏尔加河: 2.鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河: 自南向北 流入北冰洋 自北向南 流入里海 洲界线 欧洲部分 亚洲部分 东西半球分界线160°E 为什么说俄罗斯是一个传统上的欧洲国家? 1、虽然欧洲部分只占1/4的面积,但是人口的3/4在欧洲 2、首都莫斯科及大部分城市在欧洲,欧洲部分是其政治、经济、文化中心。 3.亚洲部分的西伯利亚地区开发程度还不够。 试从 纬度位置,海陆位置 分析俄罗斯气候 A B C 温带大陆气候 纬度较高,位于大陆内部 温带季风气候 寒带气候 E 奥伊米亚康 北半球的寒极 俄罗斯气候以___________气候为主 温带大陆性 上扬斯克 莫斯科 俄罗斯的气候 大西洋暖湿气流 的影响 思考: 俄罗斯东部和西部气候有差异吗? 雅库茨克年内各月气温和降水量 气温: 夏季 而 ,冬季 而 ,温差 。 降水: 全年降水 ,集中在 季。 温带大陆性气候 短 凉爽 长 大 严寒 少 夏 1、寒冷的气候使得农业 不发达 。 2、寒冷的气候使得泥土成为冻土,解冻后形成沼泽,不适耕种。 生长着大片的 林。 针叶 俄罗斯是世界上森林面积最大的国家 思考:为什么俄罗斯三大河的下游地区几乎没有农田? 风俗习惯——“衣、食、住、行”等 伏特加—驱寒 滑冰运动 信奉基督教 毛皮衣服 俄罗斯自然资源种类 ,储量 。 能够 ,为 发展奠定基础。 丰富 大 自给自足 工业 资源的分布特点? 不均匀,80%集中乌拉尔山脉以东 ? 地大物博 (1)主要矿产资源? (2)找主要工业区。并画在图中。 (3)俄北部海岸线漫长,但工业区主要 在内部,为什么? 铁、石油、有色金属 1.北部临北冰洋,终年严寒,自然环境 不适合经济发展。 2.内地自然资源丰富,便于就地取材, 降低成本。 俄罗斯的主要工业区: 莫斯科工业区: 圣彼得堡工业区: 乌拉尔工业区: 新西伯利亚工业区: 主要分布在欧洲部分 钢铁、汽车、航空航天、电子 石化、造船、电子、造纸、 航空航天 钢铁、机械、石油、天然气 煤炭、石油、天然气、 电子、钢铁 指出四大工业区,说说俄罗斯的工业布局有什么特点? 矿产资源与工业分布的关系 工业中心 矿产产地。 靠近 重“重”轻“轻” 长期以来,俄罗斯重视军事和航天工业的发展,其技术在世界上处于领先地位,但不少轻工业产品仍需进口。在中俄边境贸易中,中国的轻工业产品大受欢迎。 俄罗斯工业结构的特点是: 轻工业 。 重工业 。 薄弱 发达 “轻重”失调 领先的科技 核电站 航天技术 卫星技术 俄罗斯的客运以_______运输和________运输方式为主。 俄罗斯的货运以_______运输和________运输方式为主。 其中管道主要用来输送________和_________。 铁路? 公路 铁路? 管道 石油 天 然气 俄罗斯交通运输业的部门结构(1998) 俄罗斯的铁路 莫斯科 海参崴 摩尔曼斯克 圣彼得堡 欧洲部分 . 亚洲部分 . 密集 稀疏 贝阿铁路 莫斯科 圣彼得堡 海参崴 思考: 俄罗斯亚洲部分南部多山,可是西伯利亚大铁路就沿南部山区修建,这是为什么? ①南部有丰富的矿产资源。 ②北部纬度高,有深厚冻土层,在冻土层 上建铁路难度大,安全系数低。 ③距离周边邻国较近,更便于发展经济. 俄罗斯共有____多个民族,主要是_____族。通用语言_____。有不少居民信奉______。 130 俄罗斯 俄语 基督教 莫斯科 它是俄罗斯的 ,是最 城市,位于__________。也是全国的__________、_________、 _________、___________中心。 首都 政治 经济 文化 交通 大 东欧平原 圣彼得堡是第 大城市和最大 。 二 海港 圣彼得堡 摩尔曼斯克—— 城市 港口 ★北冰洋上的不冻港 课堂练习 1、俄罗斯大部分地区气候的特点是( ) A、冬季温和湿润,夏季凉爽多雨    B、冬季长而寒冷,夏季短而温暖 C、冬季温和湿润,夏季炎热干燥     D、冬季短而温暖,夏季长而炎热 2、下列河流中,不注入北冰洋的是( ) A、鄂毕河   B、伏尔加河    C、叶尼塞河   D、勒拿河 3、俄罗斯的人口和城市主要集中在( ) A、东欧平原      B、西西佰利亚平原   C、中西伯利亚平原   D、东西伯利亚山地

  • ID:10-5553141 商务星球版八年级地理上册第第二章《第三节河流和湖泊-长江》课件(课件+教案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第三节 河流和湖泊

    第三节 河流和湖泊 复习上一节:河流湖泊众多 1、说出我国内流河的水文特征。 2、说出我国外流河的水文特征。 3、说出我国唯一一条流入北冰洋的河流名称。 4、说出我国最大咸水湖的名称。 5、说出我国五大淡水湖的名称。 长江之歌 自主学习 阅读课文P42图2-3-2,结合 P8图1-1-5; P35图2-2-9尝试在长江干流图上完善长江概况的思维导图 源头、注入海洋 流经地形区 流经省区 主要支流、湖泊 开发和治理 概况 长江 上中下游分界点 水文特征 流经干湿区 东 海 长江的发源地和入海口 长江干流流经的地形区 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 长江干流流经的11个省、自治区、直辖市。 藏 青 渝 皖 苏 沪 鄂 赣 湘 川 云 长江干流上中下游的分界点 上游 中游 下游 上 海 长江水系图 宜昌 湖口 读下图说出长江流经干、湿区 我国年降水量的分布 半干旱 半湿润 湿润 岷 江 宜宾 乌 江 嘉 陵 江 重庆 洞庭湖 武 汉 汉 江 鄱阳湖 赣 江 上 海 湘 江 雅砻 江 湖口 宜昌 长江干流上中下游的分界点及主要支流和湖泊 长江水系图 河流 长度(千米) 流域面积(万平方千米) 年径流量(亿立方米) 长江 6300 180.9 9513 黄河 5464 75.2 661 松花江 2308 55.7 762 辽河 1390 22.9 148 珠江 2214 45.4 3338 海河 1090 26.4 228 淮河 1000 26.9 622 读书本P40表2-3-1说出长江为我国第一大河依据! 全国主要河流比较表 第一 第一 第一 读课文说出长江流量为什么是全国第一? 我国年降水量的分布 长江干流大部分地区是湿润区,降水丰沛,支流众多,水量大 自主学习 阅读课文P42~ P45图文资料 ,尝试在长江干流图上完善长江各河段水文特征的思维导图。 开发和治理 概况 长江 宜昌 湖口 上游 中游 下游 唐古拉山 东海 宜宾 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 水文特征 辨图说特征 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出该段河流的水文特征? 1 2 3 上游 落差大,多峡谷,多急流 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出水文特征? 中游 多“曲流” 多支流 多湖泊 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出水文特征? 下游 水流平稳,江阔水深,便于航运。 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出水文特征? 开发和治理 概况 长江 宜昌 湖口 唐古拉山 东海 宜宾 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 水文特征 上游 中游 下游 落差大,多峡谷,多急流。 多“曲流” 多支流 多湖泊 水流平稳,江阔水深, 便于航运 结合各河段的水文特征分析,长江水能资源主要集中在哪个河段?哪个河段航运价值更大? 6000多米 长江干流纵剖面图 水能 航运 水能蕴藏量占全国1/3! 长江水能资源主要集中在上游河段,而中下游航运价值高。 “水能宝库” “黄金水道” 长江水能资源主要集中在上游河段,水电站的分布与地形之间有什么关系? 二滩水电站 三峡水电站 葛洲坝 水电站 宜宾 城市 集中分布在地势阶梯交界处 四季通航 京 杭 运 河 京广线 京九线 京沪线 宜宾以下四季通航,江阔水深,终年不冻,支流众多,干流横贯东西长江干流航线与京广、京九、京沪等多条铁路干线以及京杭运河相交,,形成一个纵横广阔的水运网。 “黄金水道” 三峡工程 三峡输电范围 上游 “水能宝库” 发电、航运、防洪、灌溉、供水、养殖、环保 宜昌 湖口 上游 中游 下游 枝城 城陵矶 宜宾 长江上游重点治理滩多流急的川江 水土流失 禁止乱砍滥伐、营造防护林、 植树造林 宜昌 湖口 上游 中游 下游 枝城 城陵矶 宜宾 长江中游重点治理 “九曲回肠”的荆江。 泥沙淤积、洪涝灾害 裁弯取直、退田还湖 洪涝灾害频繁 裁弯取直、加固大堤 分洪工程、退田还湖 开发和治理 概况 长江 宜昌 湖口 上游 中游 下游 唐古拉山 东海 宜宾 “水能宝库” “黄金水道” 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 开发 治理 水土流失 泥沙淤积、洪涝灾害、水污染 禁止乱砍滥伐、营造防护林 植树造林 落差大,多峡谷,多急流。 多“曲流” 多支流 多湖泊 水流平稳,江阔水深, 便于航运 水文特征 请 选 模 块 概况 水文特征 开发和治理 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下列地形区中,长江没有流经的是( ) A 黄土高原 B 四川盆地 C 青藏高原 D 云贵高原 答案:A 正确答案 第1题 返回 概况 答案:B 正确答案 长江干流流经的直辖市有( ) A 1个 B 两个 C 三个 D 四个 第2题 概况 返回 长江支流众多,其中最大的支流是( ) A 嘉陵江 B 汉江 C 湘江 D 乌江 答案:B 正确答案 第3题 概况 返回 长江的源头位于 ( ) A、西藏自治区 B、青海省 C、四川省 D、云南省 答案:B 正确答案 第4题 概况 返回 答案: C 正确答案 第5题 水文特征 题目:长江河道上有“九曲回肠”之称的河段是( ) A.金沙江 B.川江 C.荆江 D.扬子江 返回 题目:长江水能最集中的河段是( ) A 下游河段 B 中游河段 C 上游河段 D 全部 答案:C 正确答案 第6题 水文特征 返回 题目:长江拥有“黄金水道”之称,下列与之无关的是( ) A 中下游地形平坦 B 中下游工农业发达,城市集中 C 降水丰富,支流众多,水量大 D 上游落差大,流速快 答案:D 正确答案 第7题 水文特征 返回 答案:C 正确答案 第8题 题目:长江中游荆江河段易发生水患的原因是( ) A.水土流失严重 B.流经多峡谷地带 C.河道弯曲,地势低平,水流不畅 D.河段落差大,水能丰富 开发和治理 返回 题目:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”是对那一条河流和水电站的描述?( ) A、珠江,天生桥水电站 B、雅砻江,二滩水电站 C、长江,三峡水电站 D、黄河,小浪底水电站 答案:C 正确答案 第9题 开发和治理 返回 题目:近年来长江含沙量有所增加,其主要原因是( ) A、南北两侧支流多,带来大量泥沙 B、汛期长,水量大 C、多暴雨,冲刷严重 D、上中游滥伐森林,加重水土流失 答案:D 正确答案 第10题 开发和治理 下一页 谢谢! 《第三节 河流和湖泊·长江》教学设计 时间:2018.10.17下午第二节 地点:八(3)班 执教:陈自明 课程标准:说出长江的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。 教学目标: 1、运用地图和资料,了解长江的发源地、注入的海洋、干流流经的省区和地形区等; 2、分析上、中、下游各河段的主要水文特征; 3、说出长江水能资源丰富、航运、洪涝灾害对社会经济发展的影响及开发利用的主要方式; 4、通过图表等资料分析河流的水文特征,培养读图、用图和搜集、整理、分析地理信息的能力。 教学重点: 1、运用地图和资料,了解长江的主要水文特征; 2、运用地图和资料,分析长江的主要水文特征对社会经济发展的影响。 教学难点: 1、运用地图和资料,分析长江的主要水文特征对社会经济发展的影响; 2、培养读图、用图和搜集、整理、分析地理信息的能力。 教学过程: 一、复习上一节内容: 1、说出我国内流河的水文特征。 2、说出我国外流河的水文特征。 3、说出我国唯一一条流入北冰洋的河流名称。 4、说出我国最大咸水湖的名称。 5、说出我国五大淡水湖的名称。 二、新授: 1、情境导入:播放《长江之歌》MTV,初步展示长江风貌。 2、自主学习,完成下列问题: (1)找出长江发源地和注入海洋; (2)说出长江流经的地形区; (3)找出长江上、中、下游分界点; (4)说出长江流经的干湿区; (5)说出长江流经的省区; (6)说出长江的支流及流域内的湖泊。 3、学生回答上面六个问题,教师作点拨讲解。 4、读书本P40表2-3-1说出长江是我国第一大河的依据。 5、说出长江流量为什么是全国第一。 明确:长江干流大部分地区是湿润区,降水丰沛,支流众多,水量大。 6、阅读课文P42~ P45图文资料 ,尝试在长江干流图上完善长江各河段水文特征的思维导图。 7、根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出该段河流的水文特征? 上游:落差大,多峡谷,多急流。 中游:多“曲流”,多支流,多湖泊。 下游:水流平稳,江阔水深,便于航运。 8、结合各河段的水文特征分析,长江水能资源主要集中在哪个河段?哪个河段航运价值更大? 9、探究长江各河段的治理: (1)长江上游重点治理滩多流急的川江; (2)长江中游重点治理 “九曲回肠”的荆江; (3)洪涝灾害的危害。 三、归纳小结。 四、课堂练习。 五、作业:完成填充图册有关长江部分作业。

    • 2019-03-11
    • 下载0次
    • 8839.83KB
    • jkczm
  • ID:10-5553092 第十章第二节《海洋利用与保护》教学设计

    初中地理/商务星球版/八年级下册/第十章 我国的海洋国土/第二节 海洋利用与保护

    第二节《海洋利用与保护》教学设计 课程标准: 1.运用图表等有关资料说明我国海洋资源类型、分布和资源的开发。 2.运用有关资料分析说明我国海洋环境受到的危害及其保护措施。 教学目标: 1.能够运用地图说出我国主要海洋资源的分布和其开发利用情况。 2.了解我国海洋环境受到的危害及其保护。 教学重点: 1.知道我国主要渔场、盐场的名称和地理位置。 2. 知道我国海洋油气主要分布区域。 3.认识合理利用海洋资源,保护海洋环境的重要性。 教学难点: 1. 说明我国海洋环境受到的危害及其保护措施。 2.认识合理利用海洋资源,保护海洋环境的重要性,树立可持续发展的海洋观。 教学时数:1课时 教学过程: 一、揭示课题。 二、明确学习目标。 三、播放《祖国的海洋》MTV,思考:歌词中唱道“祖国的海洋就像父母一样,给我们带来欢乐带来希望”,为什么这样说?海洋带给我们的“欢乐”和“希望”在哪?请学生自由回答。 四、明确“海洋资源类型”: 1.学生阅读文本,指出海洋资源类型有哪些。 海洋生物资源 海水化学资源 海洋能资源 海底油气资源 航运资源 空间资源 景观资源 2、逐一明确各类型含义。 海洋生物资源:人类食物的重要来源,提供了重要的医药原料和工业原料。海龙、海马、石决明、珍珠粉、龙延香、鹧鸪菜、羊栖菜、昆布等,很早便是中国的名贵药材。以贝壳制造工艺品已在中国成为一种行业,一些珊瑚是很受欢迎的艺术品。 海水化学资源:目前,从海水提取的化学资源主要有食盐、镁、溴等。海盐是重要的化工原料,也是人们 日常生活必不可少的调料。 海洋能资源:海洋能主要包括潮汐能、潮流能、海流能、波浪能、温差和盐差能等,是一种可再生的巨大能源。这些能量是蕴藏于海上、海中、海底的可再生能源,属新能源范畴。从各国的情况看,潮汐发电技术比较成熟。利用波能、盐度差能、温度差能等海洋能进行发电还不成熟。 海底油气资源:海底油气资源是指埋藏在海底的石油和天然气。近40多年来海上石油勘探工作查明,海底蕴藏有丰富的石油和天然气资源。 海洋航运资源:发展海上交通运输。 海洋空间资源:海洋空间资源是指与海洋开发利用有关的海岸、海上、海中和海底的地理区域的总称。将海面、海中和海底空间用作交通、生产、储藏、军事、居住和娱乐场所的资源。包括海运、海岸工程、海洋工程、临海工业场地、海上机场、海流仓库、重要基地、海上运动、旅游、休闲娱乐等 。 海洋景观资源:海洋景观是与海洋有关的景观,主要包括海洋自然景观和海洋人文景观。 海洋自然景观,是处在海洋或者海洋有关的景观,如海水,沙滩,海岛,礁石,海浪,海潮等。海洋人文景观,使人们有海洋长期共同生活而产生的景观,如海滨城市,海滨建筑,海洋风俗,海洋遗址和遗迹等等。 五、海洋资源分布 1. 四大盐场:在图上找出长芦盐场、淮北盐场、布袋盐场、莺歌海盐场,记住它们的名称和地理位置。 2.渔场:在图上找出烟威渔场、石岛东南渔场、苏北渔场、舟山渔场、钓鱼岛渔场、闽东渔场、台湾浅滩渔场、粤西渔场、北部湾渔场、西沙和中沙渔场、南沙群岛西南部和南部陆架渔场,记住它们的名称和地理位置。 3.海洋油气资源分布: 海洋石油分布:渤海湾、南海近海。 海洋天然气分布:东海大陆架、南海近海。 六、海洋资源开发 学生读《山东半岛蓝色经济区示意图》,记住三个经济集聚区名称和主要工业城市。 黄河三角洲高效生态海洋产业集聚区:东营、滨州。 2、胶东半岛高端海洋产业集聚区:烟台、威海。 3、鲁南临港产业集聚区:青岛、潍坊、日照。 七、海洋环境的保护 学生阅读文本,找出三个问题答案: 1、对海洋环境的破坏的表现:掠夺式开发和过度利用、海洋工程建设和管理不当、陆源污染物排放、船舶及海上机械溢油、人工废弃物倾倒。 2、海洋环境恶化的表现:海水污染、生态系统退化、生物资源枯竭、赤潮、海岸侵蚀。 3、海洋环境保护措施:综合整治陆源污染物对海洋环境的污染损害;强化海洋环境保护行政执法:《中华人民共和国海洋环境保护法》2017年11月4日通过;禁止过度捕捞海洋生物资源,注重海洋生态体系建设;建立健全海洋环境监测体系。 八、课堂小结。 九、巩固练习: 1.读某海域示意图,图中海域油污严重的主要原因是 ( ) A.油轮排放和油轮泄漏 B.海底石油开采排放原油 C.海风从产油区将油污吹来 D.洋流从产油区将油污带来 2.若某油轮发生泄油事故,在泄油区鱼类迅速死亡,其死亡原因有以下说法,正确的是( ) ①油膜覆盖海面,水中异常黑暗,鱼类缺少必要的光照 ②油膜覆盖水面,海水中缺氧,鱼类窒息 ③海水严重污染,鱼类中毒 ④石油比较黏稠,鱼类难以游动 A.①② B.②③ C.①④ D.①②③④ 十、作业: 1.完成填充图册本节作业。 2.完成《基础训练》本节作业。

    • 同步授课教案
    • 2019-03-11
    • 下载1次
    • 26KB
    • jkczm
  • ID:10-5552628 总复习——地球的运动1(28PPT)

    初中地理/商务星球版/七年级上册/第一章 地球/本章综合与测试

    总复习——地球的运动1:28张PPT总复习——地球的运动 (自转、公转) 地球自转 地球的公转 明标 1、对比识记地球自转和公转的定义、方向、周期、旋转轴及各自产生的现象; 2、运用地球公转示意图,掌握二分二至点的昼夜长短情况、太阳直射点的移动情况等(北半球为例); 3、了解五带的划分。 自主复习 复习内容: 课本P11——24 及重点图1-4-1、1-4-2;; 复习时间:15分钟; 复习要求: 1、熟练背诵课本划线内容、笔记; 2、不看书完成中考备战考点三地球的运动; 3、完成后起立准备组议 ================================================ 压缩包内容: 总复习——地球的运动1.pptx

  • ID:10-5550320 商务星球版地理七下7.4《第四节 欧洲西部》课件(共58张PPT)

    初中地理/商务星球版/七年级下册/第七章 各具特色的地区/第四节 欧洲西部


    商务星球版地理七下7.4《第四节 欧洲西部》课件(共58张ppt):58张PPT■畜牧业和园艺业
    ■繁荣的旅游业


    第四节 欧洲西部
    学习目标
    学会运用地图及相关资料分析欧洲西部的地形、气候特征,理解欧洲农业以传统的畜牧业为主的原因。
    记住欧洲西部地区主要旅游资源的分布。
    苏格兰的牧场
    荷兰牧场
    农业生产
    温和湿润,牧场辽阔: ,如荷兰、丹麦等
    北海渔场—— 发达,如挪威
    南部光热充足—— 和 ,如法国
    畜牧业
    ================================================
    压缩包内容:
    商务星球版地理七下7.4《第四节 欧洲西部》课件(共58张ppt).ppt

    • 授课课件
    • 2019-03-11
    • 下载2次
    • 18046.23KB
    • nuonuo0623