欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中地理商务星球版八年级上册
全部(908) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5856346 2019年安徽省初中地理学业水平考试扣考纲复习课件(商务星球版-中国地理上册)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/本册综合

    2019年安徽省初中地理学业水平考试扣考纲复习课件(商务星球版) 中国地理上册 考纲:运用地图说出我国的半球位置、经纬度位置、海陆位置及其特点。(了解) 半球位置:东半球、北半球。 纬度位置:最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(北纬53°多;最南端在南沙群岛中的曾母暗沙(北纬4°附近);南北跨纬度约50°,相距5500千米。我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带; 经度位置:最东端在黑龙江与乌苏里江的主航道汇合处(东经135°多);最西端在新疆帕米尔高原(东经73°附近),东西跨经度约62°,相距约5000余千米。 海陆位置:我国位于亚洲东部,太平洋西岸。 考纲:记住我国的领土面积,运用数据和地图说明我国既是陆地大国,又是海洋大国。(应用) 我国陆地面积约960万平方千米,陆上疆界22000多千米。海岸线长约18000多千米,从北向南濒临海洋依次是渤海、黄海、东海、南海。 考纲:在地图上指出我国陆上疆界和陆上邻国。(了解) 陆上疆界22000多千米。 陆上邻国:共有14个,为朝鲜、俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。 考纲:在地图上指出我国濒临的海洋和我国的海上邻国。(了解) 从北向南濒临海洋依次是渤海、黄海、东海、南海。 海上邻国6个:为韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚。 考纲:评价我国地理位置的特点。(应用) 我国地理位置位置的优越性: ①我国大部分位于北温带,南部一小部分位于热带,没有寒带。南北跨纬度很广,气候差异大、类型多,为发展多种农业经济提供了有利条件。 ②我国位于亚欧大陆东部、太平洋西岸,东部沿海多优良海港,便于发展海洋事业和国际贸易。西部深入亚欧大陆内部,便于与众多邻国发展边境贸易。 考纲:知道我国的三级行政区划。(了解) 我国三级行政区划:省、县、乡三级。 考纲:知道我国的三级行政区划。(了解) 我国三级行政区划:省、县、乡三级。 考纲:运用有关数据说明我国人口增长趋势。(应用) 我国人口数量有13.83亿(2016年底),生育率和死亡率低,人口增长率逐步下降到低水平,但由于人口基数巨大,导致每年的人口增长仍然超过一千万,控制人口增长任重道远。 考纲:运用中国人口分布图说出我国人口的分布特点,知道黑河-腾冲一线两侧人口分布的差异。(了解) 我国人口分布特点:东南部多,西北部少。 黑河-腾冲一线两侧人口分布的差异:该线东南部人口多,人口密度大;西北部人口少,人口密度小。 考纲:说明影响我国人口分布的主要因素。(应用) 影响我国人口分布不平衡的主要因素是自然条件。 由于我国人口处于漫长的封建社会历史时期,绝大部分人口都从事于农业生产活动,东南部地区多平原和丘陵,气候湿润多雨,交通便利,所以人口稠密。西北部地区地形以高原、山地为主,干旱少雨,交通不便,生产力低,所以人口稀少。 考纲:说出我国当今人口问题的主要表现及影响。(了解) 人口问题表现:人口基数大,人口增长快。 人口增长过快带来的影响:交通拥挤、住房困难、资源短缺、失业严重、环境恶化等。 考纲:理解我国计划生育基本国策。(理解) 实行计划生育是基本国策,基本内容是控制人口数量,提高人口素质。具体要求是晚婚、晚育、少生、优生。 考纲:运用中国民族分布图,说出我国民族分布特征。(了解) 我国民族的分布特点:大杂居、小聚居,交错杂居。汉族主要分布在东部和中部,少数民族主要分布在东北、西北、西南。 考纲:运用中国地形图概括我国地形、地势的主要特征。(应用) 地形特点:地形复杂多样,山地高原面积广大。 地势特点:西高东低,呈阶梯状分布。 考纲:在地图上指出我国主要山脉、盆地、高原、平原和丘陵。(了解) 主要山脉: 东西走向:天山、阴山、昆仑山、秦岭、南岭。 东北—西南走向:台湾山脉、长白山、武夷山、大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。 南北走向:贺兰山、横断山。 西北—东南走向:阿尔泰山、祁连山、小兴安岭。 弧形山脉:喜马拉雅山脉。 四大高原:黄土高原(水土流失严重 ,地表千沟万壑) 内蒙古高原(地面平坦,大部分是一望无际的原野) 青藏高原(雪山连绵,冰川广布) 云贵高原( 地表崎岖不平,其中山间小盆地(或称坝子)是当地主要农耕区) 四大盆地:塔里木盆地 、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地; 三大平原:东北平原、华北平原、长江中下游平原; 三大丘陵:辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。 考纲:在地图上说出三级阶梯的界线及各阶梯上的主要地形区。(了解) 三级阶梯的界线: 第一级与第二级分界线:昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉; 第二级和第三级分界线:大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。 各阶梯上的主要地形区: 第一级:青藏高原、柴达木盆地; 第二级:准噶尔盆地、塔里木盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、四川盆地; 第三级:东北平原、华北平原、长江中下游平原;辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。 考纲:运用地图和资料对我国地形的影响作简单评价。(应用) 我国的地势西高东低、呈阶梯状分布的特点,面向海洋的地形大势,利于夏季风深入内陆,使季风区面积广阔,形成丰沛的降水,为农林牧渔的生产提供了良好条件。 西高东低的地势特点,使同一温度带内形成了不同特点的多种气候,使各温度带内的农林牧经济部门,形成了不同的特点。 西高东低的地势特点,使我国大河多西源东流,为发展内河航运、沟通东西交通,提供了物质环境条件,如长江、珠江等。 我国呈阶梯状分布的地势特点,使大河流经阶梯过渡地带时,产生了巨大的水能。 青藏高原的海拔高度,使青藏高原上形成了独特的高寒气候,产生了高寒草原,出现了高寒畜牧业。高大的青藏高原,使印度洋上南来的暖湿气流难以北进,使得我国西北部气候更加干燥,影响了那里农林牧业生产条件。 我国地形复杂多样,山区面积广大的特点,进一步影响了我国气候的复杂性,为农业多种经济和旅游业发展提供了自然条件,但交通不便,基础设施建设难度较大。 考纲:根据地图和资料说出我国冬季和夏季气温的分布规律,说出我国温度带的划分。(了解) 冬季气温分布特点:总体上气温自南向北降低,南北温差很大。 夏季气温分布特点:除青藏高原外,全国普遍高温,南北温差不大。 温度带:根据积温的多少,划分为热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带和高原气候区。 考纲:根据地图和资料说出我国降水的时空分布规律,说出我国干湿地区的划分。(了解) 降水空间分布规律:从东南沿海向西北内陆递减。 降水时间分布规律:受季风影响,我国降水的季节分配不均,多集中在夏秋季节,南方雨季长,北方雨季短;降水年际变化大。 干湿地区:依据降水量与蒸发量的对比关系,分四类:湿润区、半湿润区、半干旱区、干旱区。 考纲:运用资料说出我国气候的主要特征。(了解) 季风气候显著:我国季风区与非季风区的界线为大兴安岭—阴山山脉—贺兰山—巴颜喀拉山脉—冈底斯山脉一线。季风区降水多,非风季风区降水少。 气候复杂多样:东部主要是温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候;西北部主要是温带大陆性气候;青藏高原地区形成高原山地气候。 大陆性气候较强:与世界上同纬度地区相比,全国大部分地区冬冷夏热,气温年较差较大,降水季节变化和年际变化大。 考纲:运用资料说出影响我国气候的主要因素。(了解) 纬度位置:我国南北跨纬度广,形成多样的温度带; 海陆位置:我国东西距离海洋远近不同,形成四类干湿地区; 季风:季风区降水多,非风季风区降水少。 地形:我国地形复杂多样,加剧了气候的复杂性。 考纲:知道外流河、内流河的含义。(了解) 内流河:又称内陆河,指不能流入海洋、只能流入内陆湖或在内陆消失的河流。这类河流的年平均流量较小,但因暴雨、融雪引发的洪峰却很大。内流河的流域称为内流区。 外流河:直接或间接流入海洋的河流叫外流河。外流河的流域称为外流区。 我国外流河主要分布于东部季风区,河水量受降水影响大,河流的流量、水位随降水的季节变化明显,汛期多在夏季。外流流域占中国土地总面积的64%,外流河的年径流总量占全国的95%以上。 考纲:在地图上找出我国主要的外流河和内流河。(理解) 主要外流河:长江、黄河、珠江、黑龙江、辽河、海河、淮河、澜沧江、雅鲁臧布江、额尔齐斯河、怒江; 主要内流河:塔里木河、黑河、疏勒河、伊犁河。 考纲:归纳我国外流河、内流河的分布特征。(应用) 我国外流河水文特征:以秦岭一淮河一线为界,南、北方外流河水文特征差别明显:南方外流河流量大,水位季节变化较小,汛期较长,含沙量小,无结冰期;北方除黑龙江等少数河流外,河水的流量小,水位季节变化规汛期较短,含沙量大。其原因是南方降水量大;雨季长,植物较茂盛,河流的泥沙含量少,冬季气温在0℃以上。北方正好相反。 我国主要内流河水文特征:我国内流河主要分布在西北部,塔里木河是我国最大内流河。高山冰雪融水是内流河的主要水源,因而河流的水文特征与季节密切相关。河流流量小,流程短。夏季接纳高山冰雪融水和山地降水后形成汛期,此后,河流水量逐渐减少,甚至断流。内流河多为季节性河流。 考纲:运用地图和资料,说出长江、黄河的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。(了解) 长江的水文特征:水量大,水量季节变化大,夏季形成汛期,汛期较长,冬季形成枯水期,长江含沙量较小;无结冰期,无凌汛。 长江对社会经济发展的影响: 长江四季都不结冰,是我国河道航运的大动脉,素有“黄金水道”之称,使沿岸地区航运、交通、贸易便利,同时沟通了东西部,促进不同地区经济的交流与发展,孕育出上海、武汉、南京、重庆这样的大城市;长三角已成为中国经济高速发展地区,是世界制造业、航运业、金融业、商贸业中心之一;在长江流域已形成三大城市圈,一是以上海为中心的长江三角洲城市群与港口群,二是以武汉为中心的城市群与港口群,三是以重庆为中心的城市群与港口群;长江三峡电站的建成与运行,改善了长江黄金水道,将促进沿岸经济的发展;西部大开发,可以通过长江流域直接联系华东发达地区;水能丰富,缓解我国能源紧张现状;水资源丰富,通过南水北调工程为华北地区提供丰富水资源。 考纲:运用地图和资料,说出长江、黄河的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。(了解) 黄河的水文特征:水量较小,水量季节变化大,夏季形成汛期,汛期较短,冬季是枯水期;黄河含沙量很大;冬季有结冰期,部分河段有凌汛。 黄河对社会经济发展的影响: 黄河带来的好处:黄河塑造了素有“塞上江南”美称的宁夏平原和河套平原,是华北平原的主要塑造者之一;黄河蕴藏着丰富的水能资源,给黄河上、中游地区的工农业发展提供了丰富的水能;黄河流经干旱、半干旱地区,这些地区大多降水不足,黄河水提供了丰富的灌溉水源,使这里的土地出现了生机。 黄河带来的坏处:黄河给我们带来的灾害主要是下游容易决口改道。其原因是下游河床高出地面,形成“地上河”。由于黄河中游流经水土流失十分严重的黄土高原,使黄河成为世界上含沙量最大的河流。黄河下游流经平原地区,水流缓慢,河水携带的大量泥沙便沉积下来,使河床淤高,成为“地上河”。两岸河堤在遇到暴雨时,随时随地都有决口的危险,是世界上最难治理的河流。 考纲:了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家,举例说出我国在防灾减灾工作中取得的成就。(了解) 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,自然灾害频发。西部主要以地质灾害(滑坡、地震、泥石流)为主,东部以气象灾害(寒潮、洪涝、干旱、台风)为主。 我国防灾减灾的主要成就: 防灾减灾法制和体制机制取得重要进展。颁布实施了《中华人民共和国突发事件应对法》和防震、防洪抗旱、防沙治沙等方面的法律法规30余部,颁布实施了《中华人民共和国减灾规划》、《国家综合减灾十一五规划》等一些减灾的专项规划,建立了减灾救灾领导体制和工作机制。邹铭说,今年初国务院正式将每年的5月12日确定为全国防灾减灾日。设立防灾减灾日是以全体国民为对象,开展经常性的防灾减灾宣传教育活动,有利于唤起全社会对防灾减灾工作的高度重视,有利于增强公众的防灾减灾意识,推动全民学习和应用防灾减灾知识,掌握自救与互救的技能,最大限度地减轻自然灾害损失。 防灾减灾工程建设取得成效:长江防洪体系建设工程(整治江湖,兴修水利;退耕还林,封山育林;防洪关键,三峡工程;长江中上游防护林体系工程,综合治理洪涝灾害);“三北”防护林体系工程( 使三北地区的森林覆盖率由5.05%提高到14.95%; 沙漠化土地得到有效治理;水土流失得到基本控制;生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到改善);淮河流域治理工程。 考纲:举例说明可再生资源和非可再生资源的区别。(应用) 可再生资源:通过天然作用再生更新,从而为人类反复利用的资源。如风能、太阳能、水能; 非可再生资源:指经人类开发利用后,在相当长的时期内不可能再生的自然资源。如矿石资源,土壤资源,煤,石油等。 考纲:运用资料,说出我国土地资源的主要特点,理解我国的土地国策。(理解) 土地资源的主要特点:①利用类型齐全:耕地比重小,草地、林地和难利用的土地比重较大。②土地资源总量丰富,但人均占有量小。③各类土地资源地区分布不均。耕地分布在东部季风区,秦岭—淮河以北是旱地,以南是水田。草地分布在年降水量不足400MM的西北内陆地区。林地分布在东部季风区。 基本国策 :“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”。 考纲:运用资料说明我国水资源时空分布的特点及其对于社会经济发展的影响。(应用) 我国水资源空间分布特点:南多北少,东多西少;东南多,西北少。 我国水资源时间分布特点:夏秋多、冬春少。 对社会经济发展的影响:华北和西北地区缺水最为严重,进一步加剧了北方的缺水状况,影响人们生活和工农业生产;南方地区水资源丰富,有利于农业生产,也会带来洪涝灾害。 考纲:结合实例,说明我国解决水资源时间分配不均的措施,说明我国跨流域调水的必要性。(应用) 解决水资源时间分布不均措施:修建水库等蓄水工程。 解决水资源空间分布不均措施:跨流域调水。跨流域调水不仅是来缓解北方地区和西北地区严重缺水的局面,而且会大大改善西北地区的生态环境。 考纲:运用资料,说出我国种植业、林业、牧业、渔业的主要分布地区。(了解) 种植业分布:在东部湿润和半湿润的平原地区。南方:耕地类型:水田。粮食作物:水稻。经济作物:油菜、甘蔗。耕作制度:一年两熟或三熟。北方:耕地类型:旱地。粮食作物——小麦。经济作物——花生、大豆、甜菜。耕作制度:一年一熟或两年三熟。棉花生产以北方为主,形成了新疆南部、黄河流域、长江流域三大棉区。 林业的分布:三大林区:东北林区、东南林区、西南林区。 牧业的分布:天然草场广布,分布有四大牧区:新疆牧区、内蒙古牧区、青海牧区、西藏牧区。著名畜种分别是:内蒙古三河马、三河牛,宁夏滩羊,西藏牦牛、藏山羊、藏绵羊,新疆细毛羊。 渔业的分布:长江中下游地区是我国淡水渔业最发达的地区。四大海洋渔场:黄渤海渔场、舟山渔场、南部沿海渔场、北部湾渔场。我国最大渔场是位于东海的舟山渔场。 考纲:说出我国东部与西部、南方与北方农业生产的差异,简述差异产生的自然原因。(理解) 我国东部与西部农业生产的差异:东部以种植业,林业,渔业为主,主要因东部受季风气候影响,降水丰富,种植业发达;西部以畜牧业为主,主要原因是地处季风区降水稀少。植被稀疏,以莽原、荒漠为主,畜牧业发达。 我国南方与北方农业生产的差异:我国南方地区的农业生产类型是以水田为主,种植水稻为主要粮食作物,而北方的农业生产类型是以旱地为主,种植小麦为主要粮食作物;之所以会出现这种差别,是因为南方纬度低,气温高,降水多,而北方纬度高,气温低,降水少,这是由于受气候的影响而形成的差异。 考纲:举例说明因地制宜发展农业的必要性和科学技术在发展农业中的重要性。(应用) 举例说明因地制宜发展农业的必要性: 我国长江中下游地区形成特殊的“鱼米之乡”的景观得益于雨热同期的季风气候。长江中下游地区与青藏高原处在大体相同的纬度上,但气候差别很大的原因是地势因素,青藏高原海拔高。 长江中下游地区与阿拉伯半岛大体相同的纬度上, 气候差别很大的原因是受海陆位置 和 夏季风的影响。 北京与乌鲁木齐纬度大致相当,但降水却有很大的差别,原因是海陆位置和夏季风。 东西植被不同;东西农业类型不同,东部以耕作业为主,西部以畜牧业为主。 考纲:举例说明因地制宜发展农业的必要性和科学技术在发展农业中的重要性。(应用) 举例说明科学技术在发展农业中的重要性: 农业科技进步,可不断为农业提供大量先进的各类农具、农业机械、运输工具、生产性建筑设施等,从而改善和提高现有农业生产技术装备水平,提高劳动生产率,生产规模效益化,成本降低,提高投入产出率。 技术进步,一可为农业不断开发和提供高质量的生产资料,如化肥、地膜等,提高生产效率;二可为农业培育和提供动植物新品种,提高投入产出比;三可为农业提供先进适用的耕作技术等,改善和提高各种农艺技术水品。这样就可大大提高土地生产率或投入产出比率,改善和提高农产品质量。 考纲:运用地图等资料说明我国工业分布特点。(应用) 呈现出沿海、沿江河、沿铁路线分布的特点。 基本形成了东部沿海和长江沿岸两大工业地带。四大工业基地:辽中南工业基地(重工业为主)、京津唐工业基地(综合性工业基地)、沪宁杭工业基地(全国最大的综合性工业基地、上海是我国最大的工业城市)、珠江三角洲工业基地(轻工业为主)。 考纲:知道高新技术产业的特点;运用地图等资料,说出我国高新技术产业发展状况、分布特点以及高新技术产业在国民经济中的地位。(了解) 高新技术产业特点:从业人员中科研人员所占的比重大;成本中用与研究与开发的费用所占比例大;产品科技含量高,更新换代快;此外,能源、原材料消耗少,对环境污染小,产品附加值高。 我国高新技术产业发展状况:在东部沿海地区,已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲和环渤海等各具特色的高新技术产业密集区。中、西部地区的高新技术产业也不断兴起。 我国高新技术产业分布特点:依附于大城市与高校和科研单位集聚地,在全国范围内呈现出大分散、小集中的特点。北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区,被称为“中国的硅谷”。上海张江高科技园区被称为“中国的硅谷和药谷”。 考纲:知道高新技术产业的特点;运用地图等资料,说出我国高新技术产业发展状况、分布特点以及高新技术产业在国民经济中的地位。(了解) 高新技术产业在国民经济中的地位:高新技术产业极大提高了劳动生产率,促进了传统工业的技术改造,成为带动我国工业实现跨越式发展的重要因素;我国将进一步加快发展高新技术产业,特别是节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、航天航空等新兴产业,促进我国工业的持续协调发展。 截止到2018年10月,我国国家级高新技术开发区共有156个。2017年156家国家高新区GDP总和9.52万亿元,占我国国内生产总值的11.5%。 考纲:比较不同交通运输方式的特点,初步学会选择恰当的交通运输方式。(理解) 考纲:比较不同交通运输方式的特点,初步学会选择恰当的交通运输方式。(理解) 考纲:运用地图说出我国铁路干线的分布格局。(了解) 东西方向干线:滨浽—滨洲线、京包—包兰线、陇海—兰新线、沪昆线(沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线)、南昆线; 南北方向干线:京哈线、京沪线、京九线、京广线、焦柳线、宝成—成昆线、青藏线等。 考纲:了解我国高速铁路的发展状况及取得的成就。(了解) 我国第一条高速铁路建设于1999年的秦沈(秦皇岛-沈阳)客运专线。目前,我国拥有全世界最大规模和最高运营速度的高速铁路网。 截至2017年底,中国高速铁路营业里程达到2.5万公里,接近世界高铁的70%,稳居全球第一;目前每天开行4500余列高速动车组,数万套设备不间断地运行,繁忙程度世所罕见;全世界运营速度最快的20条高铁中,前6条均是中国所有;中国高速铁路每天运送旅客400多万人次,一年运送旅客10多亿人次,高铁乘客周转量超过全球其他国家和地区的总和;中国高速铁路面对大漠戈壁、草原风沙、崇山峻岭、松软湿地以及高盐临海等复杂的地理条件,但却能在100℃温差中保持不变形,上千公里长的轨道无缝隙,能够满足复杂的运营环境和地质条件。 考纲:了解我国高速铁路的发展状况及取得的成就。(了解) 近期自主研制的磁悬浮列车、新能源空中列车、无人驾驶地铁、碳纤维复合材料地铁等系列创新,日益受到人们的欢迎。轮轨技术和磁浮技术共同为中国高速铁路的创新发展提供了诸多可能性。 堪称中国速度创新典范的“复兴号”,是大型创新体系。该体系提供了一个全新的“高速列车大系统动力学”理论,在政府的统筹下实现产学研的高度耦合。 高速铁路的环境效益:土地占用少;能耗低;环境污染小。 考纲:结合实例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居等的影响。(应用) 自然环境对我国具有地方特色的服饰的影响: 青藏高原地区藏族服饰特点是长袖、宽腰、大襟,原因是青藏高原地区海拔高,早晚温度低,中午由于空气稀薄,光照强,升温快,衣服宽大方便穿、脱。 蒙古族的服饰主要是长袍、坎肩、皮帽、皮靴,原因是蒙古族是游牧民族,便于骑射,并且具有较强的防寒作用。 傣族服饰特点是妇女多穿窄袖短衣和筒裙,男子穿对襟或大襟小袖,下穿肥大的长裤。原因是上身短衣便于散热,而长裤或长裙可以防止蚊虫叮咬。 考纲:结合实例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居等的影响。(应用) 自然环境对我国具有地方特色的饮食的影响: 南方降水较多,农作物以水稻为主,食品多为大米做成的,如米粉、年糕和汤圆等。 北方主要是旱地,盛产小麦,食品多用面粉做成,如饺子、馒头、烙饼和拉面等。 山区特色菜多以山珍野味为主,海边特色菜多以海鲜为主 东北由于冬季寒冷漫长,居民有挖窖储藏冬菜和腌制酸菜的习俗,并且东北人爱吃炖菜。 由于山西的水碱性较强,加上以前的百姓以杂粮为主食,不太好消化,因此要靠醋来中和、促消化。 新疆是牧区,新疆人多数喜爱烤馕,含水分少,在干燥的新疆能存放较久,便于携带,还有特色食品烤羊肉串。 西藏是高寒牧区,喜爱青稞酒、酥油茶等。因为该地区多种植青稞和饲养牦牛。 考纲:结合实例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居等的影响。(应用) 自然环境对我国具有地方特色的民居的影响: 南方民居屋顶坡度大、窗户小,原因是南方降水多、气温较高,利于排水、减少阳光直射,降低室内温度。 北方民居屋顶坡度小甚至平顶、窗户较大,墙体较厚,原因是北方降水少,冬季气温较低,利于晒粮食、冬季获取更多阳光,增加室内温度,抗寒。 蒙古包对环境的适应:因为内蒙古地处为半干旱区,多草原分布,畜牧业发达,而蒙古包易于拆卸,搬运方便,适于游牧民族经常搬迁的流动生活。 四合院的特点:颜色较深、墙体较厚、南窗较大。对环境的适应:有利于吸收热量、防风防寒、获取更多的光照。 窑洞对环境的适应:当地取材,利用黄土的直立性好,结构均匀等特点,在坚实的黄土沟谷的崖面上挖掘而成的。具有省工、省力、省地、冬暖夏凉等优点。 竹楼:由竹子制成,一楼用来堆放杂物或饲养牲畜,二楼用来住人。对环境的适应:可以就地取材。2.可以通风散热,防潮、防虫防兽。 土楼:客家人所建,主要分布在福建、江西、广东。原因是抵御敌人、强盗,安全性较高。 考纲:结合实例说明我国地方文化特色对旅游业发展的影响。(应用) 少数民族风情:西双版纳傣族风情,海南岛黎族风情。 特色民风民俗:四川变脸艺术,南京传统庙会。 古迹:古村、古镇、古园林。 在我国,也有许多民俗文化旅游开发的成功范例,比如,1991年,深圳就开发了民俗文化村,取得了良好的经济效益;云南民俗旅游的开发,也为云南省成为旅游大省立下了汗马功劳;山西晋中民俗旅游让人在游览的同时了解晋商发展的轨迹,这些都体现出了在现代旅游业发展中对民俗文化的重视。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-20
    • 下载12次
    • 1700KB
    • jkczm
  • ID:10-5675815 初中地理学业水平考试中国地理考纲全解(上册)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/本册综合

    初中地理学业水平考试中国地理考纲全解 上册 1.疆域与行政区划 (1)运用地图说出我国的半球位置、经纬度位置、海陆位置及其特点。 (了解) 半球位置:东半球、北半球。 纬度位置:最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上(北纬 53°多;最南端在南 沙群岛中的曾母暗沙(北纬 4°附近);南北跨纬度约 50°,相距 5500 千米。我国大部分位 于北温带,南部小部分位于热带; 经度位置:最东端在黑龙江与乌苏里江的主航道汇合处(东经 135°多);最西端在新疆帕 米尔高原(东经 73°附近),东西跨经度约 62°,相距约 5000 余千米。 海陆位置:我国位于亚洲东部,太平洋西岸。 例题 1.当乌苏里江上看到太阳升起时,帕米尔高原上的边防战士可能正在( ) A、升国旗 B、观看落日 C、夜间巡逻 D、收看午间新闻 (2)记住我国的领土面积,运用数据和地图说明我国既是陆地大国, 又是海洋大国。(应用) 我国陆地面积约 960 万平方千米,陆上疆界 22000 多千米。海岸线长约 18000 多千米,从北 向南濒临海洋依次是渤海、黄海、东海、南海。 例题 1.我国东部濒临海洋中,属于内海的是( ) A、南海 B、东海 C、黄海 D、渤海 (3)在地图上指出我国陆上疆界和陆上邻国。(了解) 陆上疆界 22000 多千米。 陆上邻国:共有 14 个,为朝鲜、俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯 坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。 例题 1.下列国家中,与我国海岸线相邻的是( ) A、日本 B、俄罗斯 C、越南 D、印度 (4)在地图上指出我国濒临的海洋和我国的海上邻国。(了解) 从北向南濒临海洋依次是渤海、黄海、东海、南海。 海上邻国 6 个:为韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚。 例题 1.钓鱼岛位于我国边缘海的( ) A、渤海 B、黄海 C、东海 D、南海 (5)评价我国地理位置的特点。(应用) 我国地理位置位置的优越性:①我国大部分位于北温带,南部一小部分位于热带,没有寒带。 南北跨纬度很广,气候差异大、类型多,为发展多种农业经济提供了有利条件。②我国位于 亚欧大陆东部、太平洋西岸,东部沿海多优良海港,便于发展海洋事业和国际贸易。西部深 入亚欧大陆内部,便于与众多邻国发展边境贸易。 例题 1.下列关于几个国家地理位置的比较,说法正确的是( ) A、和日本比较,我国海岸线漫长,有利于发展海洋事业。 B、和印度比较,我国领土面积较小,生存空间不足。 C、和蒙古比较,我国深居内陆,对外联系不便。 D、和俄罗斯比较,我国纬度低,热量条件较好。 (6)知道我国的三级行政区划。(了解) 我国三级行政区划:省、县、乡三级。 例题 1.我国行政区划基本上划分为( ) A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 (7)在我国政区图上准确找出34个省级行政区域单位,记住它们的全 称、简称和行政中心。(了解) 名称 简称 行政中心 北京市 京 北京 天津市 津 天津 河北省 冀 石家庄 山西省 晋 太原 内蒙古自治区 内蒙古 呼和浩特 辽宁省 辽 沈阳 吉林省 吉 长春 黑龙江省 黑 哈尔滨 上海市 沪 上海 江苏省 苏 南京 浙江省 浙 杭州 安徽省 皖 合肥 福建省 闽 福州 江西省 赣 南昌 山东省 鲁 济南 河南省 豫 郑州 湖北省 鄂 武汉 湖南省 湘 长沙 广东省 粤 广州 广西壮族自治区 桂 南宁 海南省 琼 海口 重庆市 渝 重庆 四川省 川或蜀 成都 贵州省 黔或贵 贵阳 云南省 滇或云 昆明 西藏自治区 藏 拉萨 陕西省 陕或秦 西安 甘肃省 陇或甘 兰州 青海省 青 西宁 宁夏回族自治区 宁 银川 新疆维吾尔自治区 新 乌鲁木齐 香港特别行政区 港 香港 澳门特别行政区 澳 澳门 台湾省 台 台北 2.人口与民族 (1)运用有关数据说明我国人口增长趋势。(应用) 我国人口数量有 13.83 亿(2016 年底),生育率和死亡率低,人口增长率逐步下降到低水平, 但由于人口基数巨大,导致每年的人口增长仍然超过一千万,控制人口增长任重道远。 例题 1.分析我国人口的增长趋势图,回答问题。 (1)下列各时期,我国人口增长最快的是( ) A、1800 年以前 B、1849—1949 年 C、1949—1990 D、1990 至今 (2)20 世纪 70 年代后,我国人口自然增长率下降的主要原因是( ) A、经济发展水平降低 B、医疗水平落后 C、实行计划生育政策 D、自然环境发生变化 (2)运用中国人口分布图说出我国人口的分布特点,知道黑河-腾冲一 线两侧人口分布的差异。(了解) 我国人口分布特点:东南部多,西北部少。 黑河-腾冲一线两侧人口分布的差异:该线东南部人口多,人口密度大;西北部人口少,人 口密度小。 例题 1.我国东西部人口分布存在巨大差异,主要原因是( ) A、东部人口少是因为实施了计划生育政策。 B、西部人口少是因为自然和社会经济条件差。 C、东部人口大量迁移到西部。 D、西部人口大量迁移到东部。 (3)说明影响我国人口分布的主要因素。(应用) 影响我国人口分布不平衡的主要因素是自然条件。 由于我国人口处于漫长的封建社会历史时期,绝大部分人口都从事于农业生产活动,东南部 地区多平原和丘陵,气候湿润多雨,交通便利,所以人口稠密。西北部地区地形以高原、山 地为主,干旱少雨,交通不便,生产力低,所以人口稀少。 例题 1.我国东西部人口分布存在巨大差异,主要原因是( ) A、东部人口少是因为实施了计划生育政策。 B、东部人口大量迁移到西部。 C、西部人口少是因为自然和社会经济条件差。 D、西部人口大量迁移到东部。 (4)说出我国当今人口问题的主要表现及影响。(了解) 人口问题表现:人口基数大,人口增长快。 人口增长过快带来的影响:交通拥挤、住房困难、资源短缺、失业严重、环境恶化等。 例题 1.据估算,2035 年我国迎来人口老龄化,它会导致( ) A、社会养老负担减轻 B、就业难 C、就医难 D、劳动力不足 (5)理解我国计划生育基本国策。(理解) 实行计划生育是基本国策,基本内容是控制人口数量,提高人口素质。具体要求是晚婚、晚 育、少生、优生。 例题 1.我国人口政策的具体要求是( ) A、控制人口数量,提高人口素质 B、控制人口素质,提高人口数量 C、早婚、晚育、少生、优生 D、晚婚、晚育、少生、优生 (6)运用中国民族分布图,说出我国民族分布特征。(了解) 我国民族的分布特点:大杂居、小聚居,交错杂居。汉族主要分布在东部和中部,少数民族 主要分布在东北、西北、西南。 例题 1.我国少数民族主要分布在( ) A、东北、西北、西南 B、东北、中部、西南 C、东北、西北、东南 D、东北、南部、西南 3.自然环境 (1)运用中国地形图概括我国地形、地势的主要特征。(应用) 地形特点:地形复杂多样,山地高原面积广大。 地势特点:西高东低,呈阶梯状分布。 例题 1.我国四大高原地形各异,下列说法正确的是( ) A、青藏高原石灰岩广布 B、云贵高原冰川广布 C、内蒙古高原地表平坦 D、黄土高原雪峰连绵 (2)在地图上指出我国主要山脉、盆地、高原、平原和丘陵。(了 解) 主要山脉: 东西走向:天山、阴山、昆仑山、秦岭、南岭。 东北—西南走向:台湾山脉、长白山、武夷山、大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。 南北走向:贺兰山、横断山。 西北—东南走向:阿尔泰山、祁连山、小兴安岭。 弧形山脉:喜马拉雅山脉。 四大高原:黄土高原(水土流失严重 ,地表千沟万壑) 内蒙古高原(地面平坦,大部分是一望无际的原野) 青藏高原(雪山连绵,冰川广布) 云贵高原( 地表崎岖不平,其中山间小盆地(或称坝子)是当地主要农耕区) 四大盆地:塔里木盆地 、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地; 三大平原:东北平原、华北平原、长江中下游平原; 三大丘陵:辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。 例题 1.读图 4。 (1)图中字母所在的地形区为平原的是:( ) A、A B、B C、C D、D (2)图中字母所在的地形区夏季气温最低的是:( ) A、A B、B C、C D、D 例题 2.长江和黄河共同流经的地形区是( ) A、青藏高原 B、柴达木盆地 C、内蒙古高原 D、四川盆地 (3)在地图上说出三级阶梯的界线及各阶梯上的主要地形区。(了 解) 三级阶梯的界线: 第一级与第二级分界线:昆仑山脉-祁连山脉-横断山脉; 第二级和第三级分界线:大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。 各阶梯上的主要地形区: 第一级:青藏高原、柴达木盆地; 第二级:准噶尔盆地、塔里木盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、四川盆地; 第三级:东北平原、华北平原、长江中下游平原;辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。 (4)运用地图和资料对我国地形的影响作简单评价。(应用) 我国的地势西高东低、呈阶梯状分布的特点,面向海洋的地形大势,利于夏季风深入内陆, 使季风区面积广阔,形成丰沛的降水,为农林牧渔的生产提供了良好条件。 西高东低的地势特点,使同一温度带内形成了不同特点的多种气候,使各温度带内的农林牧 经济部门,形成了不同的特点。 西高东低的地势特点,使我国大河多西源东流,为发展内河航运、沟通东西交通,提供了物 质环境条件,如长江、珠江等。 我国呈阶梯状分布的地势特点,使大河流经阶梯过渡地带时,产生了巨大的水能。 青藏高原的海拔高度,使青藏高原上形成了独特的高寒气候,产生了高寒草原,出现了高寒 畜牧业。高大的青藏高原,使印度洋上南来的暖湿气流难以北进,使得我国西北部气候更加 干燥,影响了那里农林牧业生产条件。 我国地形复杂多样,山区面积广大的特点,进一步影响了我国气候的复杂性,为农业多种经 济和旅游业发展提供了自然条件,但交通不便,基础设施建设难度较大。 (5)根据地图和资料说出我国冬季和夏季气温的分布规律,说出我国 温度带的划分。(了解) 冬季气温分布特点:总体上气温自南向北降低,南北温差很大。 夏季气温分布特点:除青藏高原外,全国普遍高温,南北温差不大。 温度带:根据积温的多少,划分为热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带和高原气候区。 例题 1.读下面四地气温曲线和降水柱状图,四地中气候具有“夏季高温多雨,冬季寒冷干燥” 特点的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 (6)根据地图和资料说出我国降水的时空分布规律,说出我国干湿地 区的划分。(了解) 降水空间分布规律:从东南沿海向西北内陆递减。 降水时间分布规律:受季风影响,我国降水的季节分配不均,多集中在夏秋季节,南方雨季 长,北方雨季短;降水年际变化大。 干湿地区:依据降水量与蒸发量的对比关系,分四类:湿润区、半湿润区、半干旱区、干旱 区。 例题 1.读中国水资源及年降水量线分布图(图 10),关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正 确的是:( ) A、甲地处于半湿润地区 B、乙地分布着茂密的常绿阔叶林 C、丙地夏季高温多雨 D、丁地河流汛期长,冬季结冰期长 例题 2.我国降水量总是分布趋势是( ) A、从南向北逐渐减少 B、从东南向西北逐渐减少 C、从西向东逐渐减少 D、从西南向东北逐渐减少 (7)运用资料说出我国气候的主要特征。(了解) 季风气候显著:我国季风区与非季风区的界线为大兴安岭—阴山山脉—贺兰山—巴颜喀拉山 脉—冈底斯山脉一线。季风区降水多,非风季风区降水少。 气候复杂多样:东部主要是温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候;西北部主要是 温带大陆性气候;青藏高原地区形成高原山地气候。 大陆性气候较强:与世界上同纬度地区相比,全国大部分地区冬冷夏热,气温年较差较大, 降水季节变化和年际变化大。 (8)运用资料说出影响我国气候的主要因素。(了解) 纬度位置:我国南北跨纬度广,形成多样的温度带; 海陆位置:我国东西距离海洋远近不同,形成四类干湿地区; 季风:季风区降水多,非风季风区降水少。 地形:我国地形复杂多样,加剧了气候的复杂性。 例题 1.有人说:“假如没有青藏高原,新疆的浩瀚沙漠将披上绿装”,支持该说法依据是青 藏高原阻挡了( ) A、印度洋北上的水汽 B、太平洋西进的水汽 C、北冰洋南下的水汽 D、大西洋东进的水汽 例题 2.根据台湾的位置、地形和我国季风的风向,推断台湾降水丰富的地区应该在( ) A、东部地区 B、南部地区 C、西部地区 D、北部地区 (9)知道外流河、内流河的含义。(了解) 内流河:又称内陆河,指不能流入海洋、只能流入内陆湖或在内陆消失的河流。这类河流的 年平均流量较小,但因暴雨、融雪引发的洪峰却很大。内流河的流域称为内流区。 外流河:直接或间接流入海洋的河流叫外流河。外流河的流域称为外流区。 我国外流河主要分布于东部季风区,河水量受降水影响大,河流的流量、水位随降水的季节 变化明显,汛期多在夏季。外流流域占中国土地总面积的 64%,外流河的年径流总量占全 国的 95%以上。 例题 1.下列关于我国外流河的叙述,正确的是( ) A、河流含沙量少 B、高山冰雪融水是河水的主要补给来源 C、受冬夏季风的影响,河流水位变化大,多为季节性河流 D、大气降水是河水的主要补给来源 (10)在地图上找出我国主要的外流河和内流河。(理解) 主要外流河:长江、黄河、珠江、黑龙江、辽河、海河、淮河、澜沧江、雅鲁臧布江、额尔 齐斯河、怒江; 主要内流河:塔里木河、黑河、疏勒河、伊犁河。 (11)归纳我国外流河、内流河的分布特征。(应用) 我国外流河水文特征:以秦岭一淮河一线为界,南、北方外流河水文特征差别明显:南方外 流河流量大,水位季节变化较小,汛期较长,含沙量小,无结冰期;北方除黑龙江等少数河 流外,河水的流量小,水位季节变化规汛期较短,含沙量大。其原因是南方降水量大;雨季 长,植物较茂盛,河流的泥沙含量少,冬季气温在 0℃以上。北方正好相反。 我国主要内流河水文特征:我国内流河主要分布在西北部,塔里木河是我国最大内流河。高 山冰雪融水是内流河的主要水源,因而河流的水文特征与季节密切相关。河流流量小,流程 短。夏季接纳高山冰雪融水和山地降水后形成汛期,此后,河流水量逐渐减少,甚至断流。 内流河多为季节性河流。 例题 1.我国的外流河与内流河,汛期均主要集中在夏季,原因是( ) A、受气温的影响,夏季全国普遍高温 B、受季风气候影响,雨热同期 C、东部外流河受夏季风影响,西部内流河受地形的影响 D、东部外流河受夏季风影响,西部内流河受夏季高温的影响 (12)运用地图和资料,说出长江、黄河的主要水文特征以及对社会经 济发展的影响。(了解) 黄河的水文特征:水量较小,水量季节变化大,夏季形成汛期,汛期较短,冬季是枯水期; 黄河含沙量很大;冬季有结冰期,部分河段有凌汛。 长江的水文特征:水量大,水量季节变化大,夏季形成汛期,汛期较长,冬季形成枯水期, 长江含沙量较小;无结冰期,无凌汛。 长江对社会经济发展的影响: 长江四季都不结冰,是我国河道航运的大动脉,素有“黄金水道”之称,使沿岸地区航运、 交通、贸易便利,同时沟通了东西部,促进不同地区经济的交流与发展,孕育出上海、武汉、 南京、重庆这样的大城市;长三角已成为中国经济高速发展地区,是世界制造业、航运业、 金融业、商贸业中心之一;在长江流域已形成三大城市圈,一是以上海为中心的长江三角洲 城市群与港口群,二是以武汉为中心的城市群与港口群,三是以重庆为中心的城市群与港口 群;长江三峡电站的建成与运行,改善了长江黄金水道,将促进沿岸经济的发展;西部大开 发,可以通过长江流域直接联系华东发达地区;水能丰富,缓解我国能源紧张现状;水资源 丰富,通过南水北调工程为华北地区提供丰富水资源。 黄河对社会经济发展的影响: 黄河带来的好处:黄河塑造了素有“塞上江南”美称的宁夏平原和河套平原,是华北平原的 主要塑造者之一;黄河蕴藏着丰富的水能资源,给黄河上、中游地区的工农业发展提供了丰 富的水能;黄河流经干旱、半干旱地区,这些地区大多降水不足,黄河水提供了丰富的灌溉 水源,使这里的土地出现了生机。 黄河带来的坏处:黄河给我们带来的灾害主要是下游容易决口改道。其原因是下游河床高出 地面,形成“地上河”。由于黄河中游流经水土流失十分严重的黄土高原,使黄河成为世界 上含沙量最大的河流。黄河下游流经平原地区,水流缓慢,河水携带的大量泥沙便沉积下来, 使河床淤高,成为“地上河”。两岸河堤在遇到暴雨时,随时随地都有决口的危险,是世界 上最难治理的河流。 例题 1.与长江相比,黄河下游流域面积极其狭小,主要原因是( ) A、多峡谷,水流急 B、多洼地,降水少 C、多瀑布,河道深 D、“地上河”,少支流 (13)了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家,举例说出我国在防灾 减灾工作中取得的成就。(了解) 我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,自然灾害 频发。西部主要以地质灾害(滑坡、地震、泥石流)为主,东部以气象灾害(寒潮、洪涝、 干旱、台风)为主。 我国防灾减灾的主要成就: 防灾减灾法制和体制机制取得重要进展。颁布实施了《中华人民共和国突发事件应对法》和 防震、防洪抗旱、防沙治沙等方面的法律法规 30 余部,颁布实施了《中华人民共和国减灾 规划》、《国家综合减灾十一五规划》等一些减灾的专项规划,建立了减灾救灾领导体制和 工作机制。邹铭说,今年初国务院正式将每年的 5 月 12 日确定为全国防灾减灾日。设立防 灾减灾日是以全体国民为对象,开展经常性的防灾减灾宣传教育活动,有利于唤起全社会对 防灾减灾工作的高度重视,有利于增强公众的防灾减灾意识,推动全民学习和应用防灾减灾 知识,掌握自救与互救的技能,最大限度地减轻自然灾害损失。 防灾减灾工程建设取得成效:长江防洪体系建设工程(整治江湖,兴修水利;退耕还林,封 山育林;防洪关键,三峡工程;长江中上游防护林体系工程,综合治理洪涝灾害);“三北” 防护林体系工程( 使三北地区的森林覆盖率由 5.05%提高到 14.95%; 沙漠化土地得到 有效治理;水土流失得到基本控制;生态环境和人民群众的生产生活条件从根本上得到改 善);淮河流域治理工程。 4.自然资源 (1)举例说明可再生资源和非可再生资源的区别。(应用) 可再生资源:通过天然作用再生更新,从而为人类反复利用的资源。如风能、太阳能、水能、 非可再生资源:指经人类开发利用后,在相当长的时期内不可能再生的自然资源。如矿石资 源,土壤资源,煤,石油等。 例题 1.下列自然资源属于非可再生资源的是( ) A、水资源 B、煤炭资源 C、土地资源 D、森林资源 (2)运用资料,说出我国土地资源的主要特点,理解我国的土地国策。 (理解) 土地资源的主要特点:①利用类型齐全:耕地比重小,草地、林地和难利用的土地比重较大。 ②土地资源总量丰富,但人均占有量小。③各类土地资源地区分布不均。耕地分布在东部季 风区,秦岭—淮河以北是旱地,以南是水田。草地分布在年降水量不足 400MM 的西北内陆 地区。林地分布在东部季风区。 基本国策 :“珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”。 例题 1.河南、河北、山西土地利用类型是( ) A、水田 B、草地 C、林地 D、旱地 (3)运用资料说明我国水资源时空分布的特点及其对于社会经济发展 的影响。(应用) 我国水资源空间分布特点:南多北少,东多西少;东南多,西北少。 我国水资源时间分布特点:夏秋多、冬春少。 对社会经济发展的影响:华北和西北地区缺水最为严重,进一步加剧了北方的缺水状况,影 响人们生活和工农业生产;南方地区水资源丰富,有利于农业生产,也会带来洪涝灾害。 例题 1.读图 7—美国农业带分布图,与我国华北地区相比,美国中部发展农业最具优势的条 件是( ) A、地形平坦 B、交通便利 C、水资源丰富 D、光照充足 (4)结合实例,说明我国解决水资源时间分配不均的措施,说明我国 跨流域调水的必要性。(应用) 解决水资源时间分布不均措施:修建水库等蓄水工程。 解决水资源空间分布不均措施:跨流域调水。跨流域调水不仅是来缓解北方地区和西北地区 严重缺水的局面,而且会大大改善西北地区的生态环境。 例题 1.阅读下列图文资料,分析回答问题. 材料一:我国北方地区尤其是华北地区长期受到干旱缺水的困扰,水资源短缺与经济社会发 展及生态环境保护之间的矛盾越来越突出.京、津、冀、鲁地区和淮河流域日益恶化的生态 环境和连年发生的严重干旱缺水。 材料二:南水北调东线工程主要利用京杭运河及淮河、海河流域现有河道、湖泊和建筑物, 并密切结合防洪、除涝和航运等综合利用的要求进行布局。在现有工程基础上,拓浚河湖、 增建泵站,分期实施,逐步扩大调水规模。 材料三:南水北调示意图 (1)我国北方地区最严重缺水的地区是 ,主要人为原因是 。 (2)为了缓解北方地区缺水的问题,我国正在建设的跨流域调水工程是 ,其中 调水工程的东线调水方案是依托 运河等河道向北调水.其东线调水比中线调水的 优势是 。 (3)图中①所示的河流是长江的支流 。 (1)华北地区;工农业发达,用水量大; (2)南水北调工程;京杭;位于东部平原地区,利用京杭运河,工程量小,可以节约资金 和技术的投入。 (3)汉江; 5.经济发展 (1)运用资料,说出我国种植业、林业、牧业、渔业的主要分布地 区。(了解) 种植业分布:在东部湿润和半湿润的平原地区。南方:耕地类型:水田。粮食作物:水稻。 经济作物:油菜、甘蔗。耕作制度:一年两熟或三熟。北方:耕地类型:旱地。粮食作物—— 小麦。经济作物——花生、大豆、甜菜。耕作制度:一年一熟或两年三熟。棉花生产以北方 为主,形成了新疆南部、黄河流域、长江流域三大棉区。 林业的分布:三大林区:东北林区、东南林区、西南林区。 牧业的分布:天然草场广布,分布有四大牧区:新疆牧区、内蒙古牧区、青海牧区、西藏牧 区。著名畜种分别是:内蒙古三河马、三河牛,宁夏滩羊,西藏牦牛、藏山羊、藏绵羊,新 疆细毛羊。 渔业的分布:长江中下游地区是我国淡水渔业最发达的地区。四大海洋渔场:黄渤海渔场、 舟山渔场、南部沿海渔场、北部湾渔场。我国最大渔场是位于东海的舟山渔场。 (2)说出我国东部与西部、南方与北方农业生产的差异,简述差异 产生的自然原因。(理解) 我国东部与西部农业生产的差异:东部以种植业,林业,渔业为主,主要因东部受季风气 候影响,降水丰富,种植业发达;西部以畜牧业为主,主要原因是地处季风区降水稀少。植 被稀疏,以莽原、荒漠为主,畜牧业发达。 我国南方与北方农业生产的差异:我国南方地区的农业生产类型是以水田为主,种植水稻 为主要粮食作物,而北方的农业生产类型是以旱地为主,种植小麦为主要粮食作物;之所以 会出现这种差别,是因为南方纬度低,气温高,降水多,而北方纬度高,气温低,降水少, 这是由于受气候的影响而形成的差异。 例题 1.读图回答:造成我国东部地区油菜开花时间存在差异的主要影响因素是( ) A、纬度因素 B、海陆因素 C、地形因素 D、人类活动 (3)举例说明因地制宜发展农业的必要性和科学技术在发展农业中的 重要性。(应用) 举例说明因地制宜发展农业的必要性: 我国长江中下游地区形成特殊的“鱼米之乡”的景观得益于雨热同期的季风气候。长江中下 游地区与青藏高原处在大体相同的纬度上,但气候差别很大的原因是地势因素,青藏高原海 拔高。 长江中下游地区与阿拉伯半岛大体相同的纬度上, 气候差别很大的原因是受海陆位置 和 夏季风的影响。 北京与乌鲁木齐纬度大致相当,但降水却有很大的差别,原因是海陆位置和夏季风。 东西植被不同;东西农业类型不同,东部以耕作业为主,西部以畜牧业为主。 举例说明科学技术在发展农业中的重要性: 农业科技进步,可不断为农业提供大量先进的各类农具、农业机械、运输工具、生产性建筑 设施等,从而改善和提高现有农业生产技术装备水平,提高劳动生产率,生产规模效益化, 成本降低,提高投入产出率。 技术进步,一可为农业不断开发和提供高质量的生产资料,如化肥、地膜等,提高生产效率; 二可为农业培育和提供动植物新品种,提高投入产出比;三可为农业提供先进适用的耕作技 术等,改善和提高各种农艺技术水品。这样就可大大提高土地生产率或投入产出比率,改善 和提高农产品质量。 技术进步可扩大农业资源的利用范围,提高农业资源的质量和单位资源的利用效率,使有限 的农业资源能发挥更大的经济效用;还可促进生物因素和环境因素的统一和协调,按照因地 制宜的原则优化农业资源配置,以充分发挥农业生产的地域优势,从而提高农业的经济效益。 国家通过有效的宏观调控,可以正确引导农业生产经营活动,减少或避免农业生产经营的盲 目性;采取现代化科学管理手段提高农业生产单位的经营管理水平从而保障农业生产经营活 动高效健康的进行。 农业技术进步可使农民的劳动条件不断改善,劳动强度不断降低,收入水平不断提高,从而 调动农民推进技术进步的积极性,是农民努力学习与掌握科学文化知识和劳动技能。先进的 农业科学技术一旦被农民掌握,必将引起农民思想行为的一系列变化,改变传统的价值观念、 生产方式和生活习惯。 (4)运用地图等资料说明我国工业分布特点。(应用) 呈现出沿海、沿江河、沿铁路线分布的特点。 基本形成了东部沿海和长江沿岸两大工业地带。四大工业基地:辽中南工业基地(重工业为 主)、京津唐工业基地(综合性工业基地)、沪宁杭工业基地(全国最大的综合性工业基地、 上海是我国最大的工业城市)、珠江三角洲工业基地(轻工业为主)。 (5)知道高新技术产业的特点;运用地图等资料,说出我国高新技术 产业发展状况、分布特点以及高新技术产业在国民经济中的地位。(了 解) 高新技术产业特点:从业人员中科研人员所占的比重大;成本中用与研究与开发的费用所占 比例大;产品科技含量高,更新换代快;此外,能源、原材料消耗少,对环境污染小,产品 附加值高。 我国高新技术产业发展状况:在东部沿海地区,已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲和环 渤海等各具特色的高新技术产业密集区。中、西部地区的高新技术产业也不断兴起。 我国高新技术产业分布特点:依附于大城市与高校和科研单位集聚地,在全国范围内呈现出 大分散、小集中的特点。北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区,被称为“中 国的硅谷”。上海张江高科技园区被称为“中国的硅谷和药谷”。 高新技术产业在国民经济中的地位:高新技术产业极大提高了劳动生产率,促进了传统工 业的技术改造,成为带动我国工业实现跨越式发展的重要因素;我国将进一步加快发展高新 技术产业,特别是节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新 能源汽车、航天航空等新兴产业,促进我国工业的持续协调发展。 截止到 2018 年 10 月,我国国家级高新技术开发区共有 156 个。2017 年 156 家国家高新区 GDP 总和 9.52 万亿元,占我国国内生产总值的 11.5%。 例题 1.在我国与美国的经贸往来中,美国的下列产品中我国最需要进口的是( ) A、农副产品 B、钢铁机械 C、玩具服装 D、高科技产品 (6)比较不同交通运输方式的特点,初步学会选择恰当的交通运输方 式。(理解) 比较不同交通运输方式的特点: 特点 运输方式 优 点 缺 点 铁 路 运输量大,连续性强,速度较快,受天气 影响小,运费较低 投资多,建设周期长,短途 运输成本高 公 路 速度较快,比较灵活,受自然条件限制较 小 投资较多,运输量小,运费 高 水 路 运量大,运费低,投资少 速度较慢,连续性差,受自 然条件限制大 航 空 速度快,机动灵活 运输量小,运费高,受天气 影响较大 管 道 运输量大,运费低,连续性强 投资较多,运货种类少 选择恰当的交通运输方式: 铁路 公路 水运 管道 航空 运载工具 火车 汽车 船舶、海轮 管道 飞机 运速 较快 较快 最慢 最快 运量 较大 较小 大 大 最小 运价 较低 较低 最低 最高 货运大最 佳选择 长途大宗货 物的运输和 客运 各种量小的 短途货运和 客运 运输时间不 受限制的大 宗或笨重货 物、客运 运输液体和气体,粉 末状和颗粒状的货 物 客运为主。轻 型、贵重或急 需的货物 其他 造价较高、 占地多、耗 材多 机动灵活、 耗能多、污 染大 受自然条件 影响大 连续性强、安全可 靠,受天气影响小, 但设备投资大,灵活 性差 造价高,要求 设备、技术条 件高,受气候 影响大 例题 1.将新疆的天然气输往上海,最合适的运输方式是( ) A、铁路运输 B、公路运输 C、航空运输 D、管道运输 (7)运用地图说出我国铁路干线的分布格局。(了解) 东西方向干线:滨浽—滨洲线、京包—包兰线、陇海—兰新线、沪昆线(沪杭—浙赣—湘黔 —贵昆线)、南昆线; 南北方向干线:京哈线、京沪线、京九线、京广线、焦柳线、宝成—成昆线、青藏线等。 我国铁路干线 我国铁路干线略图 (8)了解我国高速铁路的发展状况及取得的成就。(了解) 我国第一条高速铁路建设于 1999 年的秦沈(秦皇岛-沈阳)客运专线。目前,我国拥有全世 界最大规模和最高运营速度的高速铁路网。 截至 2017 年底,中国高速铁路营业里程达到 2.5 万公里,接近世界高铁的 70%,稳居全球 第一;目前每天开行 4500 余列高速动车组,数万套设备不间断地运行,繁忙程度世所罕见; 全世界运营速度最快的 20 条高铁中,前 6 条均是中国所有;中国高速铁路每天运送旅客 400 多万人次,一年运送旅客 10 多亿人次,高铁乘客周转量超过全球其他国家和地区的总和; 中国高速铁路面对大漠戈壁、草原风沙、崇山峻岭、松软湿地以及高盐临海等复杂的地理条 件,但却能在 100℃温差中保持不变形,上千公里长的轨道无缝隙,能够满足复杂的运营环 境和地质条件。 近期自主研制的磁悬浮列车、新能源空中列车、无人驾驶地铁、碳纤维复合材料地铁等系列 创新,日益受到人们的欢迎。轮轨技术和磁浮技术共同为中国高速铁路的创新发展提供了诸 多可能性。 堪称中国速度创新典范的“复兴号”,是大型创新体系。该体系提供了一个全新的“高速列 车大系统动力学”理论,在政府的统筹下实现产学研的高度耦合。 高速铁路的环境效益:土地占用少;能耗低;环境污染小。 和谐号 复兴号 例题 1.随着经济的发展,我国的铁路建设步入“高速时代”。京广高铁成为世界上运营里程 最长的高速铁路。决定该高速铁路分布的主导因素是( ) A、气候 B、经济发展 C、科技 D、地形 例题 2.港珠澳大桥中部(图中 A 处)建设成海底隧道,主要是为了( ) A、便于大型轮船通行 B、缩短通行距离 C、加大桥面宽度 D、减小施工难度 6.文化特色 (1)结合实例说明自然环境对我国具有地方特色的服饰、饮食、民居 等的影响。(应用) 自然环境对我国具有地方特色的服饰的影响: 青藏高原地区藏族服饰特点是长袖、宽腰、大襟,原因是青藏高原地区海拔高,早晚温度低, 中午由于空气稀薄,光照强,升温快,衣服宽大方便穿、脱。 蒙古族的服饰主要是长袍、坎肩、皮帽、皮靴,原因是蒙古族是游牧民族,便于骑射,并且 具有较强的防寒作用。 傣族服饰特点是妇女多穿窄袖短衣和筒裙,男子穿对襟或大襟小袖,下穿肥大的长裤。原因 是上身短衣便于散热,而长裤或长裙可以防止蚊虫叮咬。 自然环境对我国具有地方特色的饮食的影响: 南方降水较多,农作物以水稻为主,食品多为大米做成的,如米粉、年糕和汤圆等。 北方主要是旱地,盛产小麦,食品多用面粉做成,如饺子、馒头、烙饼和拉面等。 山区特色菜多以山珍野味为主,海边特色菜多以海鲜为主 东北由于冬季寒冷漫长,居民有挖窖储藏冬菜和腌制酸菜的习俗,并且东北人爱吃炖菜。 由于山西的水碱性较强,加上以前的百姓以杂粮为主食,不太好消化,因此要靠醋来中和、 促消化。 新疆是牧区,新疆人多数喜爱烤馕,含水分少,在干燥的新疆能存放较久,便于携带,还有 特色食品烤羊肉串。 西藏是高寒牧区,喜爱青稞酒、酥油茶等。因为该地区多种植青稞和饲养牦牛。 自然环境对我国具有地方特色的民居的影响: 南方民居屋顶坡度大、窗户小,原因是南方降水多、气温较高,利于排水、减少阳光直射, 降低室内温度。 北方民居屋顶坡度小甚至平顶、窗户较大,墙体较厚,原因是北方降水少,冬季气温较低, 利于晒粮食、冬季获取更多阳光,增加室内温度,抗寒。 蒙古包对环境的适应:因为内蒙古地处为半干旱区,多草原分布,畜牧业发达,而蒙古包易 于拆卸,搬运方便,适于游牧民族经常搬迁的流动生活。 四合院的特点:颜色较深、墙体较厚、南窗较大。对环境的适应:有利于吸收热量、防风防 寒、获取更多的光照。 窑洞对环境的适应:当地取材,利用黄土的直立性好,结构均匀等特点,在坚实的黄土沟谷 的崖面上挖掘而成的。具有省工、省力、省地、冬暖夏凉等优点。 竹楼:由竹子制成,一楼用来堆放杂物或饲养牲畜,二楼用来住人。对环境的适应:可以就 地取材。2.可以通风散热,防潮、防虫防兽。 土楼:客家人所建,主要分布在福建、江西、广东。原因是抵御敌人、强盗,安全性较高。 (2)结合实例说明我国地方文化特色对旅游业发展的影响。(应用) 少数民族风情:西双版纳傣族风情,海南岛黎族风情。 特色民风民俗:四川变脸艺术,南京传统庙会。 古迹:古村、古镇、古园林。 在我国,也有许多民俗文化旅游开发的成功范例,比如,1991 年,深圳就开发了民俗文化 村,取得了良好的经济效益;云南民俗旅游的开发,也为云南省成为旅游大省立下了汗马功 劳;山西晋中民俗旅游让人在游览的同时了解晋商发展的轨迹,这些都体现出了在现代旅游 业发展中对民俗文化的重视。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-04-14
    • 下载14次
    • 1749.79KB
    • jkczm
  • ID:10-5614676 商务星球版>八年级上册>第二章 第一节 地形中华山岳你了解多少?视频素材

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第一节 地形地势特征

    • 视频素材
    • 2019-03-28
    • 下载2次
    • 26189.67KB
    • 18183906177
  • ID:10-5566240 第二节 节约与保护水资源2(课件+教案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/第二节 节约与保护水资源

    第二节 节约与保护水资源 课程标准要求 1.运用资料,说出我国水资源的时空分布特点及其对社会经济发展的影响。 2.结合实例,说出我国跨流域调水的必要性。 学习目标 1.读图,了解我国水资源的时空分布特点。 2.结合实例,说明我国水资源时空分布不均对社会经济发展的影响。 3.结合实例,说出我国跨流域调水的必要性。 母亲水窖   水窖是用来蓄集雨水的地窖。为了帮助西部贫困地区群众解决饮水困难,国家多方筹集资金,修建水窖,这种水窖被称为“母亲水窖”。 “母亲水窖”项目为什么在我国西部地区实施? 主要来自大气降水 水资源的分布 陆地上的水资源从哪里来? 读图3-2-1 长江宜昌水文站逐月流量变化(2011年) 归纳出什么规律? 规律一:时间分布不均-夏秋季多,冬春季少 2009年6月7日,鄱阳湖星子段碧波荡漾。 2011年5月31日,牛群在昔日的鄱阳湖星子段湖底吃草休憩。 归纳出什么规律? 规律二:时间分布不均-降水年际变化大 丰水带 (年1600mm以上) 多水带 (年800—1600毫米) 平水带 (年400—800毫米) 缺水带 (年降水量50mm以下) 归纳出什么规律? 规律三:降水空间分布不均,东多西少,南多北少 我国水资源分布特点 时间分布不均 空间分布不均 东多西少 南多北少 夏秋多,冬春少 年际变化大 华北地区:春旱严重 图3-2-3 中国南、北方耕地与水资源对比 南方地区—水80%—耕地40 %—人口54 % 北方地区—水20%—耕地60 %—人口44% 水资源分布不均,严重影响北方工农业生产。 水资源分布不均影响人们生活 针对水资源分布的特点:一方面兴建水库等蓄水工程,解决水资源时间分布不均的问题;另一方面通过修建跨流域调水工程,解决水资源空间分布不均的问题。 配置措施 降水时间分布不均 兴建水库 三峡、小浪底等 跨流域调水 降水空间分布不均 南水北调 母亲水窖 三峡水利枢纽工程 母亲水窖 找出南水北调工程东线、中线和西线调水的目的地。 东线工程: 中线工程: 调往天津和山东等地(沿京杭运河) 调往北京和天津等地 西线工程: 从长江上游(金沙江、雅砻江、大渡河)引水到黄河上游 分布特点 时间分布不均 空间分布不均 东多西少 南多北少 夏秋多,冬春少 年际变化大 配置措施 兴建水库等蓄水工程 跨流域调水 课堂小结 1.我国水资源的季节分配特点是( ) A.南方多,北方少 B.南方少,北方多 C.夏季多,冬春少 D.夏秋少,冬春多 2.解决我国水资源空间分布不均的主要措施( ) A.跨流域调水 B.防止水污染 C.修建水库 D.植树造林 3.调节水资源季节变化的主要措施为( ) A.跨流域调水 B.节约用水 C.兴修水库 D.植树种草 C A C 巩固练习 请说出南水北调工程东线、中线和西线调水的目的地。 东线工程: 中线工程: 调往天津和山东等地(沿京杭运河) 调往北京和天津等地 西线工程: 从长江上游(金沙江、雅砻江、大渡河)引水到黄河上游 第二节 节约与保护水资源 一、导入: 播放《母亲水窖》视频,思考: “母亲水窖”项目为什么在我国西部地区实施? 二、揭示课题:《第二节 节约与保护水资源》 三、新授: (一)明确学习目标 1、课程标准要求 2、学习目标 (二)水资源的分布 1、陆地上的水资源从哪里来? 主要来自大气降水 2、指导读图3-2-1 长江宜昌水文站逐月流量变化(2011年) 特点一:时间分布不均-夏秋季多,冬春季少 3、指导读“2009年6月7日”和“2011年5月31日” 鄱阳湖星子段湖面情景图 特点二:时间分布不均-降水年际变化大 4、指导读图3-2-2中国的径流带分布 特点三:降水空间分布不均,东多西少,南多北少 5、小结:水资源的分布特点 6、水资源的分布不均对生产、生活的影响(图片) (三)合理配置水资源 1、措施:针对水资源分布的特点,一方面兴建水库等蓄水工程,解决水资源时间分布不均的问题;另一方面通过修建跨流域调水工程,解决水资源空间分布不均的问题。 2、兴建水库举例。 3、跨流域调水:介绍南水北调工程。 东线工程 中线工程 西线工程 4、视频:超级工程-南水北调 四、课堂小结。 五、巩固练习。 六、作业。

    • 2019-03-14
    • 下载2次
    • 4834KB
    • jkczm
  • ID:10-5553141 商务星球版八年级地理上册第第二章《第三节河流和湖泊-长江》课件(课件+教案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/第三节 河流和湖泊

    第三节 河流和湖泊 复习上一节:河流湖泊众多 1、说出我国内流河的水文特征。 2、说出我国外流河的水文特征。 3、说出我国唯一一条流入北冰洋的河流名称。 4、说出我国最大咸水湖的名称。 5、说出我国五大淡水湖的名称。 长江之歌 自主学习 阅读课文P42图2-3-2,结合 P8图1-1-5; P35图2-2-9尝试在长江干流图上完善长江概况的思维导图 源头、注入海洋 流经地形区 流经省区 主要支流、湖泊 开发和治理 概况 长江 上中下游分界点 水文特征 流经干湿区 东 海 长江的发源地和入海口 长江干流流经的地形区 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 长江干流流经的11个省、自治区、直辖市。 藏 青 渝 皖 苏 沪 鄂 赣 湘 川 云 长江干流上中下游的分界点 上游 中游 下游 上 海 长江水系图 宜昌 湖口 读下图说出长江流经干、湿区 我国年降水量的分布 半干旱 半湿润 湿润 岷 江 宜宾 乌 江 嘉 陵 江 重庆 洞庭湖 武 汉 汉 江 鄱阳湖 赣 江 上 海 湘 江 雅砻 江 湖口 宜昌 长江干流上中下游的分界点及主要支流和湖泊 长江水系图 河流 长度(千米) 流域面积(万平方千米) 年径流量(亿立方米) 长江 6300 180.9 9513 黄河 5464 75.2 661 松花江 2308 55.7 762 辽河 1390 22.9 148 珠江 2214 45.4 3338 海河 1090 26.4 228 淮河 1000 26.9 622 读书本P40表2-3-1说出长江为我国第一大河依据! 全国主要河流比较表 第一 第一 第一 读课文说出长江流量为什么是全国第一? 我国年降水量的分布 长江干流大部分地区是湿润区,降水丰沛,支流众多,水量大 自主学习 阅读课文P42~ P45图文资料 ,尝试在长江干流图上完善长江各河段水文特征的思维导图。 开发和治理 概况 长江 宜昌 湖口 上游 中游 下游 唐古拉山 东海 宜宾 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 水文特征 辨图说特征 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出该段河流的水文特征? 1 2 3 上游 落差大,多峡谷,多急流 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出水文特征? 中游 多“曲流” 多支流 多湖泊 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出水文特征? 下游 水流平稳,江阔水深,便于航运。 根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出水文特征? 开发和治理 概况 长江 宜昌 湖口 唐古拉山 东海 宜宾 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 水文特征 上游 中游 下游 落差大,多峡谷,多急流。 多“曲流” 多支流 多湖泊 水流平稳,江阔水深, 便于航运 结合各河段的水文特征分析,长江水能资源主要集中在哪个河段?哪个河段航运价值更大? 6000多米 长江干流纵剖面图 水能 航运 水能蕴藏量占全国1/3! 长江水能资源主要集中在上游河段,而中下游航运价值高。 “水能宝库” “黄金水道” 长江水能资源主要集中在上游河段,水电站的分布与地形之间有什么关系? 二滩水电站 三峡水电站 葛洲坝 水电站 宜宾 城市 集中分布在地势阶梯交界处 四季通航 京 杭 运 河 京广线 京九线 京沪线 宜宾以下四季通航,江阔水深,终年不冻,支流众多,干流横贯东西长江干流航线与京广、京九、京沪等多条铁路干线以及京杭运河相交,,形成一个纵横广阔的水运网。 “黄金水道” 三峡工程 三峡输电范围 上游 “水能宝库” 发电、航运、防洪、灌溉、供水、养殖、环保 宜昌 湖口 上游 中游 下游 枝城 城陵矶 宜宾 长江上游重点治理滩多流急的川江 水土流失 禁止乱砍滥伐、营造防护林、 植树造林 宜昌 湖口 上游 中游 下游 枝城 城陵矶 宜宾 长江中游重点治理 “九曲回肠”的荆江。 泥沙淤积、洪涝灾害 裁弯取直、退田还湖 洪涝灾害频繁 裁弯取直、加固大堤 分洪工程、退田还湖 开发和治理 概况 长江 宜昌 湖口 上游 中游 下游 唐古拉山 东海 宜宾 “水能宝库” “黄金水道” 青藏高原 四川盆地 云贵高原 长江中下游平原 开发 治理 水土流失 泥沙淤积、洪涝灾害、水污染 禁止乱砍滥伐、营造防护林 植树造林 落差大,多峡谷,多急流。 多“曲流” 多支流 多湖泊 水流平稳,江阔水深, 便于航运 水文特征 请 选 模 块 概况 水文特征 开发和治理 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下列地形区中,长江没有流经的是( ) A 黄土高原 B 四川盆地 C 青藏高原 D 云贵高原 答案:A 正确答案 第1题 返回 概况 答案:B 正确答案 长江干流流经的直辖市有( ) A 1个 B 两个 C 三个 D 四个 第2题 概况 返回 长江支流众多,其中最大的支流是( ) A 嘉陵江 B 汉江 C 湘江 D 乌江 答案:B 正确答案 第3题 概况 返回 长江的源头位于 ( ) A、西藏自治区 B、青海省 C、四川省 D、云南省 答案:B 正确答案 第4题 概况 返回 答案: C 正确答案 第5题 水文特征 题目:长江河道上有“九曲回肠”之称的河段是( ) A.金沙江 B.川江 C.荆江 D.扬子江 返回 题目:长江水能最集中的河段是( ) A 下游河段 B 中游河段 C 上游河段 D 全部 答案:C 正确答案 第6题 水文特征 返回 题目:长江拥有“黄金水道”之称,下列与之无关的是( ) A 中下游地形平坦 B 中下游工农业发达,城市集中 C 降水丰富,支流众多,水量大 D 上游落差大,流速快 答案:D 正确答案 第7题 水文特征 返回 答案:C 正确答案 第8题 题目:长江中游荆江河段易发生水患的原因是( ) A.水土流失严重 B.流经多峡谷地带 C.河道弯曲,地势低平,水流不畅 D.河段落差大,水能丰富 开发和治理 返回 题目:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”是对那一条河流和水电站的描述?( ) A、珠江,天生桥水电站 B、雅砻江,二滩水电站 C、长江,三峡水电站 D、黄河,小浪底水电站 答案:C 正确答案 第9题 开发和治理 返回 题目:近年来长江含沙量有所增加,其主要原因是( ) A、南北两侧支流多,带来大量泥沙 B、汛期长,水量大 C、多暴雨,冲刷严重 D、上中游滥伐森林,加重水土流失 答案:D 正确答案 第10题 开发和治理 下一页 谢谢! 《第三节 河流和湖泊·长江》教学设计 时间:2018.10.17下午第二节 地点:八(3)班 执教:陈自明 课程标准:说出长江的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。 教学目标: 1、运用地图和资料,了解长江的发源地、注入的海洋、干流流经的省区和地形区等; 2、分析上、中、下游各河段的主要水文特征; 3、说出长江水能资源丰富、航运、洪涝灾害对社会经济发展的影响及开发利用的主要方式; 4、通过图表等资料分析河流的水文特征,培养读图、用图和搜集、整理、分析地理信息的能力。 教学重点: 1、运用地图和资料,了解长江的主要水文特征; 2、运用地图和资料,分析长江的主要水文特征对社会经济发展的影响。 教学难点: 1、运用地图和资料,分析长江的主要水文特征对社会经济发展的影响; 2、培养读图、用图和搜集、整理、分析地理信息的能力。 教学过程: 一、复习上一节内容: 1、说出我国内流河的水文特征。 2、说出我国外流河的水文特征。 3、说出我国唯一一条流入北冰洋的河流名称。 4、说出我国最大咸水湖的名称。 5、说出我国五大淡水湖的名称。 二、新授: 1、情境导入:播放《长江之歌》MTV,初步展示长江风貌。 2、自主学习,完成下列问题: (1)找出长江发源地和注入海洋; (2)说出长江流经的地形区; (3)找出长江上、中、下游分界点; (4)说出长江流经的干湿区; (5)说出长江流经的省区; (6)说出长江的支流及流域内的湖泊。 3、学生回答上面六个问题,教师作点拨讲解。 4、读书本P40表2-3-1说出长江是我国第一大河的依据。 5、说出长江流量为什么是全国第一。 明确:长江干流大部分地区是湿润区,降水丰沛,支流众多,水量大。 6、阅读课文P42~ P45图文资料 ,尝试在长江干流图上完善长江各河段水文特征的思维导图。 7、根据各河段景观,判断是哪一河段,并说出该段河流的水文特征? 上游:落差大,多峡谷,多急流。 中游:多“曲流”,多支流,多湖泊。 下游:水流平稳,江阔水深,便于航运。 8、结合各河段的水文特征分析,长江水能资源主要集中在哪个河段?哪个河段航运价值更大? 9、探究长江各河段的治理: (1)长江上游重点治理滩多流急的川江; (2)长江中游重点治理 “九曲回肠”的荆江; (3)洪涝灾害的危害。 三、归纳小结。 四、课堂练习。 五、作业:完成填充图册有关长江部分作业。

    • 2019-03-11
    • 下载3次
    • 8839.83KB
    • jkczm
  • ID:10-5474059 商务星球版八年级上册中国的自然环境复习学案

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/本单元综合与测试


    八年级上册中国的自然环境---地形地势、气候
    【复习目标】
    1、运用中国地形图,说出我国地形、地势的特征;知道我国主要山脉和地形区的位置。
    2、理解我国气温和降水的分布特点;知道1月0℃等温线、800mm等降水量线的分布;了解温度带、干湿地区的分布;运用资料说出我国气候的主要特征及其影响因素;明确季风区与非季风区的界限;理解夏季风对我国旱涝灾害的影响。
    【复习指导】夯实基础知识——完成能力提升——训练评价
    内容:八上课本P21-38页,重点图:图2-1-1、2-1-2、2-1-4、2-2-8、2-2-9 时间:10分钟
    要求:独立背诵,不得讨论 方法:用红笔圈画记忆不熟练的题目,反复背诵!
    第一节 地形地势特征(课本P22——29)
    1、我国地势特征: 。
    阶梯名称
    海拔高度
    主要地形类型
    主要地形区
    
    第一级阶梯
    
    
    
    
    分界线
    
    
    第二级阶梯
    
    
    
    
    分界线
    
    
    第三级阶梯
    
    
    
    
    2、我国地势对交通、气候和水能的影响:
    (1)地势西高东低,很多大河自 向 流,沟通了 的交通,方便了 的联系。
    (2)地势西高东低,有利于 深入 ,形成 。
    (3)地势呈三级阶梯, 落差大, 资源丰富。
    3、我国地形特征: 。
    我国各类地形中 占比重最大,平原仅占12%。
    1.西高东低,呈三级阶梯分布
    阶梯名称
    海拔高度
    主要地形类型
    主要地形区
    
    第一级阶梯
    4000米以上
    高原、山地
    青藏高原
    
    分界线
    昆仑山-祁连山-横断山脉
    
    第二级阶梯
    1000—2000米
    高原、盆地
    内蒙古高原、黄土高原、准噶尔盆地、塔里木盆地
    
    分界线
    大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山
    
    第三级阶梯
    500米以下
    平原、丘陵
    东北平原、华北平原、
    山东丘陵、东南丘陵
    
    2.(1)西、东、东西、沿海和内地 (2)海洋上的暖湿气流、内陆、降水
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级上册中国的自然环境---地形地势、气候.doc
    八年级上册中国的自然环境---河流和湖泊.doc

  • ID:10-5411600 人教版(新课程标准)八年级地理上册第一章中国的疆域和人口复习学案(有答案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第一章 中国的疆域与人口/本单元综合与测试

    八年级上册第一章中国的疆域和人口 【复习目标】 1、运用地图说出我国的地理位置及其特点。 2、记住我国的领土面积,指出我国的邻国和濒临的海洋,我国既是陆地大国,也是海洋大国。 3、在中国政区图上,准确找出34个省级行政区;记住他们的行政区简称和行政中心。 4、说出我国人口总数;运用有关数据说出我国人口增长趋势,及其人口政策。 5、运用人口分布图(或人口密度图)说出我国人口的分布概况。 6、运用民族分布图,说出我国少数民族分布特征。 【复习指导】夯实基础知识——完成能力提升——训练评价 内容:八上课本P2-20页,重点图:图1-1-1,图1-1-3,图1-1-5,图1-2-4 时间:10分钟 要求:独立背诵,不得讨论 方法:用红笔圈画记忆不熟练的题目,反复背诵! 【知识梳理】第一节 辽阔的疆域 1、从东西半球看,我国位于 东半球 ,从南北半球看,我国位于 北半球 。 2、从大洲大洋位置看,我国位于 亚 洲东部 太平洋的西岸。 3、从纬度位置看,大部分位于属于中纬度地区,属于 北温 带,南部少部分位 热 带,没有 寒 带。 4、我国陆地领土面积约 960万 平方千米,居世界第 3 位,仅次于 俄罗斯 、加拿大 。 5、我国陆上国界线长达 22000 多千米,相邻的国家有 14 个。 邻国(东朝鲜,北蒙古,东北西北俄罗斯,西部哈吉塔阿巴,西南印尼和不丹,南有缅老和越南) 6、我国大陆海岸线长18000多千米,与我国隔海相望的国家有 6 个,分别是 印尼马文菲日韩 7、我国濒临的海洋从北到南依次是 渤海, 黄 海、 东海、南海。渤海和琼州海峡是我国的内海。 8、识记我国领土的四至。(如图) 9、我国地理位置的优越性: 海陆兼备、 纬度跨度广 。 10、经度跨度广导致时间不同,纬度跨度广导致气候不同。 【填图练习1】 认识祖国:我国幅员辽阔,地理位置优越,读地图回答: 【知识梳理2】(强化识记课本第9页的内容) 11、全国的行政区域,基本分为 省 、县 、乡 三级。 12、我国共有34个省级行政区域,包括23 个省,5 个自治区,4 个直辖市和 2 个特别行政区。 13北回归线自西向东依次穿过的省级行政区的简称是 、 、 、 ; 14我国面积最大、邻国最多(临8个国家)、位置最西的省级行政区是 ; 15位置最北、最东、纬度最高、最先见到日出的是 ; 16跨纬度最广、全部位于热带、纬度最低、位置最南的是 ;跨经度最广的是 ; 邻省最多的是 和 (8个);既临渤海,又临黄海的省份: 、 ; 17直接濒临太平洋的省份: ; 18与山东省相邻的: 、 、 、 ;大陆海岸线的起止点所在省区是 和 ;长江黄河共同流过的省区是 、 。 【填图练习2】 (1)写出下列省级行政单位的简称: R Q U N V S B J (2)写出下列省级行政区的行政中心: K H M E G O L D (3)有两个简称的省份有: [E ] 云南 简称为: 或 [ ] 简称为: 或 [ ] 简称为: 或 [ ] 简称为: 或 [ F ] 简称为: 或 (4)我国的自治区有: [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] (5)北回归线自东向西穿过的省级行政区有: [ ] [ ] [ ] [ ] (6)我国跨经度最广的省是[ ] 【答案】13.云 桂 粤 台 新疆维吾尔自治区 黑龙江省 海南省 内蒙古自治区 陕西省 内蒙古自治区 辽宁省 山东省 台湾省 河北 河南 安徽 江苏 辽宁 广西 青海 四川 【填图练习2】(1)鄂 赣 湘 粤 豫 晋 琼 冀(2)南京 西安 合肥 昆明 成都 福州 沈阳 杭州(3)E云南 云 滇 F贵州 贵 黔 G四川 川蜀 H陕西 陕 秦 I甘肃 甘 陇 (4)a内蒙古自治区 b新疆维吾尔自治区 c宁夏回族自治区 d广西壮族自治区 e西藏自治区 (5)C台湾省 N广东省 d广西壮族自治区 E云南省(6)a内蒙古自治区 第二节 众多的人口 第三节民族 1、我国人口总数 亿,是世界上人口最 的国家。我国人口基数 ,增长率 , 人口增长 , 严重。 2、基本国策:20世纪 年代以来,我国实行 政策。基本内容: ; 具体要求: 。我国既要坚持 政策,又要不断完善 。 3、我国人口形势严峻:①由于 ,每年净增人口数百万;② 不断提高,养老负担日益增加。 4、人口老龄化会导致 、 等问题。 5、人口分布以 一线(胡焕庸线)为界,以东人口稠密,以西人口稀疏。 原因: 。 6、人口空间分布新变化:由 向 特别是东部地区大中城市集中。 7、我国共有 个民族,其中 个少数民族,人口最多的是 ,人口最多的少数民族是 ,分布最广的少数民族是 。 8、 :骑马、摔跤、马头琴、那达慕大会; :孔雀舞、泼水节; :竹竿舞; :跳板、秋千、长鼓舞; :火把节; :手鼓舞; :晒佛节献哈达。 9、民族分布特点: 。汉族遍及全国,主要集中在 和 地区,少数民族主要分布在 、 、 地区。 10、我国 省少数民族数目最多。藏族主要分布在 自治区、蒙古族主要分布在 自治区、宁夏主要少数民族为 族、维吾尔族主要分布在 自治区。 【答案】1.13.4亿 多 大 低 快 老龄化 2.70 计划生育 控制人口数量,提高人口素质 晚婚、晚育、少生、优生 计划生育 养老保障体系 3.人口基数大 老龄人口比例 4.劳动力不足 社会养老负担加重 5.黑龙江黑河-云南腾冲 东部地形以平原丘陵为主,湿润多雨,交通便利,经济发达 6.乡村 城市 东部 7.56 55 汉族 壮族 回族 8.蒙古族 傣族 黎族 朝鲜族 彝族 维吾尔族 藏族 9.大散居,小聚居,交错杂居 东部 中部 东北 西北西南 10.云南 西藏 内蒙古 回 新疆维吾尔 【知识链接】一、选择题 1.(2014·四川巴中)关于中国的位置叙述正确的是( ) A大部分位于北半球高纬度B位于亚洲南部C位于亚洲的东部,太平洋西岸D.位于东半球的西部 2.(2015·河北承德)符合我国领土四至点(最东端、最西端、最南端、最北端)的省份组合是( ) ①黑龙江②内蒙古③新疆④西藏⑤云南⑥海南⑦台湾⑧吉林 A.①③⑥② B.⑦⑤⑥② C.⑧④⑦① D.①③⑥① 3.(2016·宁夏)下列有关我国地理位置的叙述正确的是 ( ) A.位于西半球和北半球 B.大部分在中纬度,小部分在高纬度 C.位于亚欧大陆东部,太平洋西岸 D. 大部分位于温带,小部分在寒带 4.(2015·湖南长沙)某旅游团的游客从我国云南省边境出发,就近进行了“出境游”,他们可能游览了我国下列邻国中的( )A.缅甸 B.泰国 C.印度 D.不丹 5.(福建龙岩)下列为北回归线穿过的四省区轮廓图,这四省区按自西向东排列顺序正确的是( ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②①③④ C.③④②① D.②④③① 6.(2016·广东东莞)下列四幅人口增长曲线图,与我国实际情况相符的是( ) A B C D 7.(2015·山东济宁)目前,我国人口问题的最主要矛盾是( )A.人口老龄化带来的社会问题 B.人口基数大,资源环境压力C.人口过多带来的城市化问题D.东西部人口分布不平衡,影响西部开发 8.(2015·湖南常德)在一次迎国庆知识抢答赛上,主持人问:“下列关于我国人口和民族的叙述,正确的是……”,小凯迅速按响了抢答器,并报出了自己的答案,主持人宣布小凯回答正确,你认为小凯选择的答案是( )A.目前我国人口总数已经降至世界第二位B.人口分布在平原、盆地地区少,山区多C.我国少数民族主要分布在西南、西北、东北D.我国人口政策是增加人口数量提高人口素质 9.(2014·四川巴中)根据我国少数民族的分布规律,请你判断下列说法可信的是( ) A.海南黎族同胞说:“我们栽种的苹果个大香甜”B.朝鲜族同胞说:“我们种的甘蔗又获得大丰收” C.藏族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”D.壮族同胞说:“泼水节是我们传统而盛大的节日” 10.(2015·湖南娄底)某电视台播出的“民族大家庭”的节目,有“是真是假”的竞猜游戏,请根据四个“真假”少数民族同胞的叙述,判断谁是真的( )A.朝鲜族同胞说:“我们在那达慕大会上表演赛马。”B.壮族说:“月色下,草原上,弹起了马头琴,跳起了孔雀舞。” C.维吾尔族同胞说:“泼水节是我们的传统节日。”D.藏族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客。” 漠河以北黑龙江主航道中心线上 黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处 新疆的帕米尔高原 南沙群岛的曾母暗沙

  • ID:10-5411363 商务星球版八年级上册中国的自然环境---河流和湖泊测试(有答案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/本单元综合与测试

    八年级上册中国的自然环境---河流和湖泊 【复习目标】 1、在地图上找出我国的主要河流,归纳我国外流河、内流河的分布特征; 运用地图和资料,说出长江、黄河的主要水文特征以及对社会经济发展的影响。 2、了解我国是一个自然灾害频繁发生的国家。 【复习指导】夯实基础知识——完成能力提升——训练评价 内容:八上课本P39-54页,重点图:图2-3-1、2-3-2、2-3-5 时间:10分钟 要求:独立背诵,不得讨论 方法:用红笔圈画记忆不熟练的题目,反复背诵! 第三节 河流和湖泊 (一)河流湖泊概况 1、(1)外流区:外流河,最终流入 。 注入太平洋:① 、② 、 ③ 、④ 、⑤ 、 ⑥ 、⑦ 、⑧ 。 注入印度洋:⑨ 、⑩ ; 注入北冰洋:? ; 湖泊为淡水湖:C (最大)、B 、 D 、E 。 (2)内流区:内流河,最终不能流入海洋:? 。 湖泊为咸水湖:A (最大的湖泊)。 (3)内、外流区分界线大致为 与 的分界线。 1.(1)海洋。 ①黑龙江、②松花江、③辽河、④黄河、⑤淮河、⑥长江、⑦珠江、⑧澜沧江。 ⑨怒江、⑩ 雅鲁藏布江;?额尔齐斯河; C鄱阳湖、B洞庭湖、D太湖、 E洪泽湖。 (2)?塔里木河。 A青海湖。 (3)季风区与非季风区 。 2、南北方河流对比 流量 含沙量 汛期 有无结冰期 北方河流 界线 南方河流 3、①我国长度最长、流域面积最广、流量最大的河是 ; ②我国汛期最长的河流是 ; ③我国结冰期最长的河流是 ; ④我国含沙量最大的河流是 。 4、京杭运河:北起 ,南到 ,经 、 、 、 、 、 六省市,沟通 、 、 、 、 五大水系。 2、 流量 含沙量 汛期 有无结冰期 北方河流 小 大 短 界线 秦岭-淮河一线 南方河流 大 小 长 无 3.①长江 ②珠江③黑龙江④黄河 4.北京、杭州,北京、天津、 河北、山东、江苏、浙江, 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江 (二)长江与黄河 1、长江与黄河概况 长江 黄河 源头 长度 5464Km 注入海洋 流经省区(简称) 流经地形区 主要支流和湖泊 上、中、下游划分 2、长江是我国第一 河: 长度 、水量 、流域面积 。 3、长江各河段水文特征 上游:急流、峡谷众多, 资源丰富。(流经地势第 阶梯,河流落差很大) 中游:多支流、多湖泊、多曲流。(被称为“九曲回肠”的河段是 河段)。 下游:江阔水深、水流平缓,利于航运。 1、 长江 黄河 源头 唐古拉山 巴颜喀拉山 长度 6300 Km 5464 Km 注入海洋 东海 渤海 流经省区 (简称) 青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪 青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁 流经 地形区 青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原 青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原 主要支流和湖泊 雅砻江、岷江、嘉陵江、汉江、乌江、湘江、赣江、洞庭湖、鄱阳湖 湟水、洮河、 山西省的汾河、 陕西省的渭河、 上、中、下游划分 湖北宜昌、 江西湖口 内蒙古河口、 河南桃花峪 2.大:最长、最大、最广。 3. 水能。第一、二级、 荆江。 4、长江的开发 (1)航运价值巨大:①长江沿岸主要的港口城市: 、 、 、 ②长江干流通航里程达 多千米,能够实现“ ”。长江流域物产丰富,市场广阔,航 运价值巨大,被称为“ ”。 (2)水能丰富:长江水能主要集中在 河段,水能蕴含量约占全国总量的 ,其中可利用的水能资源约占全国的 。主要水电站有: 、 。正在金沙江上建造乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝4座大型水电站。现已建成的,世界最大的水利工程: 水利枢纽工程。三峡的首要功能是: ,兼有 、 、 等功能。 5、长江的治理:(1)主要问题:上游 严重,中下游地区 严重。 (2)长江中下游地区经常洪涝灾害的原因: 自然原因:①流域内降水 (干支流经常同时 );②中下游地势 ,排水 。 人为原因:①上中游流域 遭到破坏, 严重,河流 增加; ② ,使中下游湖泊面积缩小, 的能力减弱。 (3)治理措施:上游地区培育 ;中游地区 ;下游地区利用洼地 ,加固堤防。 6、长江支流中,水量最大的是 ,流域面积最大的是 ,长度最长的是 。 4.(1)①重庆、武汉、南京、上海、 ②7万、“江海联运”、“黄金水道 ” (2)上游山区, 1/3, 1/2。三峡、葛洲坝 。三峡 。防洪, 发电、灌溉、航运。 5.(1)水土流失,洪涝灾害。 (2)①丰沛、 涨水;② 低平,不畅。 ①植被,水土流失,含沙量; ②围湖造田,调洪蓄洪。 (3)防护林; 裁弯取直;修建蓄洪区, 6.岷江, 嘉陵江,汉江。 7、黄河各河段水文特征: 上游:流经地势 阶梯,阶梯交界处,峡谷众多, 丰富。河流含沙量不大。 中游:流经我国地势 阶梯,阶梯交界处, 资源丰富。 严重,含沙量 。 下游:流经 地区,河道变 ,流速 ,从中游带来的部分泥沙沉积在河床,成为“ ” 。 8、黄河的开发 (1)提供水源:黄河为沿岸地区提供了丰富的水源。如:上游的 平原和 平原利用 水发展灌溉农业,被称为“ ”。 (2)水能资源:黄河的 地区蕴含有丰富的水能,主要水电站有: 、 、 、 、 。 9、黄河的治理 (1)凌汛:多发生在河水由 纬度流向 纬度的河段。 黄河凌汛主要发生在上游的 至 河段,下游的 至 河段。 措施:大多采用 等措施来排除险情。 (2)中游 严重 ,河水 大。 措施: 。(流经黄土高原,治黄的关键在于—— ) (3)下游淤积河道,形成 (河口处形成“ ”)。措施: 。 10、“地上河”的形成原因:黄河流经水土流失严重的 高原,大量泥沙进入河流;下游流经 平原,地势 ,水流 ,大量泥沙 ,使河床 ,形成“ ”。 11、长江黄河共同流经的省级行政区: 、 。共同流经的地形区: 。 12、依据自然灾害的成因和特点,可以将自然灾害分为 、 、 和 等类型。 其中, 和 对我国影响最为严重。 13、我国自然灾害的特点:(1) ;(2) ;(3) 。 14、自然灾害的分布:(1)旱涝灾害分布面积广,主要集中于 ,特别是地势较低的平原地区,涝灾突出。(2)雪灾、冰雹、台风主要分布于 ;台风主要分布于 。 12.气象灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害等。气象灾害、地质灾害。 13.(1)我国自然灾害类型多样;(2)自然灾害的危害大,造成的损失大; (3)我国自然灾害频繁,往往同一时间段多种灾害并发。 14.(1)东部季风区, (2)西北、东北地区;东部沿海地区。 【读图练习】 (1)长江发源于A ,注入B ,上中游分界点是[ ] ,中下游分界点是[ ] 。 (2)长江上现已建成的最大的水电站是[ ] ,其首要功能是 。 (3)主要支流:C 、D 、E ;湖泊:a 、b 、 (4)长江沿岸的重要城市:e 、g ,c为 ,在c处汇入长江的支流为 。 (5)在右图中填出长江流经的省级行政区的简称。 【读图练习】 (1)黄河发源于A ,注入B ,上中游分界点是[ ] ,中下游分界点是[ ] 。(2)主要支流:C 、D 、E 、F ;(3)塞上江南:( ) 、( ) ; (4)F所在地形区为: ;(5)在左图中填出黄河流经的省级行政区的简称。

  • ID:10-5411362 商务星球版八年级上册中国的自然环境---地形地势、气候综合与测试(有答案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第二章 中国的自然环境/本单元综合与测试

    八年级上册中国的自然环境---地形地势、气候 【复习目标】 1、运用中国地形图,说出我国地形、地势的特征;知道我国主要山脉和地形区的位置。 2、理解我国气温和降水的分布特点;知道1月0℃等温线、800mm等降水量线的分布;了解温度带、干湿地区的分布;运用资料说出我国气候的主要特征及其影响因素;明确季风区与非季风区的界限;理解夏季风对我国旱涝灾害的影响。 【复习指导】夯实基础知识——完成能力提升——训练评价 内容:八上课本P21-38页,重点图:图2-1-1、2-1-2、2-1-4、2-2-8、2-2-9 时间:10分钟 要求:独立背诵,不得讨论 方法:用红笔圈画记忆不熟练的题目,反复背诵! 第一节 地形地势特征(课本P22——29) 1、我国地势特征: 。 阶梯名称 海拔高度 主要地形类型 主要地形区 第一级阶梯 分界线 第二级阶梯 分界线 第三级阶梯 2、我国地势对交通、气候和水能的影响: (1)地势西高东低,很多大河自 向 流,沟通了 的交通,方便了 的联系。 (2)地势西高东低,有利于 深入 ,形成 。 (3)地势呈三级阶梯, 落差大, 资源丰富。 3、我国地形特征: 。 我国各类地形中 占比重最大,平原仅占12%。 1.西高东低,呈三级阶梯分布 阶梯名称 海拔高度 主要地形类型 主要地形区 第一级阶梯 4000米以上 高原、山地 青藏高原 分界线 昆仑山-祁连山-横断山脉 第二级阶梯 1000—2000米 高原、盆地 内蒙古高原、黄土高原、准噶尔盆地、塔里木盆地 分界线 大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山 第三级阶梯 500米以下 平原、丘陵 东北平原、华北平原、 山东丘陵、东南丘陵 2.(1)西、东、东西、沿海和内地 (2)海洋上的暖湿气流、内陆、降水 (3)阶梯交界处 水能 3.地形复杂多样,高原山地面积广阔 山地 4、识记字母a、b……所代表的主要山脉: a天山;b昆仑山;c喜马拉雅山脉; d祁连山脉; e横断山脉; f阴山; g秦岭;n南岭; i 大兴安岭;j 太行山; h 巫山; k 雪峰山;l长白山; m武夷山; o台湾山脉; p 阿尔泰山脉; q小兴安岭 5、上图中的主要地形区及特征: (1)四大高原: ① 高原:雪山连绵, 广布;② 高原:地势 ,一望无际, 广布; ③ 高原:千沟万壑,支离破碎, 广布;④ 高原:地形 , 广布。 (2)四大盆地: ⑤ 盆地:位置最 ;⑥ 盆地:面积最 ,有最大的 沙漠; ⑦ 盆地: 色土壤,成都平原称为“ ”;⑧ 盆地:海拔最 ,有“ ”之称。 (3)三大平原: A 平原:面积最 , 土著称;B 平原:黄淮海平原;C 平原:河网密布、 之乡。 (4)三大丘陵: 丘陵; 丘陵; 丘陵 5、(1)①青藏、冰川;②内蒙古、平坦、草场;③黄土、黄土;④云贵、崎岖、石灰岩; (2)⑤准噶尔、北; ⑥塔里木、大、塔克拉玛干; ⑦四川、紫色、天府之国 ⑧柴达木、高、聚宝盆 (3)A东北、大、黑; B华北; C长江中下游、鱼米(4)辽东;山东;东南 6、写出下面两图中各字母所代表的地理事物的名称: (1)我国沿北纬36°地形剖面图: (2)我国沿北纬32°地形剖面图 6、(1)A青藏高原、B黄土高原 、C华北平原、D黄海 (2)A青藏高原、B横断山脉、C四川盆地、D巫山、E长江中下游平原、F黄海 第二节 气候基本特征(课本P30——38) 1、我国气候的基本征: ; ; 。 2、我国季风气候显著原因:地处亚洲 ,太平洋 ,海陆热力差异大。 3、冬夏季风特点: 来源 风向 性质 影响范围 冬季风 夏季风 夏季风:①来自太平洋的 季风,主要影响我国 部; ②来自印度洋的 季风,主要影响我国 、 地区 4、季风区是指受 影响明显的地区,降水 ;非季风区是指 难以到达的地区,降水 。 5、季风区与非季风区分界线: ( mm等降水量线)。 6、我国降水的时空分布: (1)空间分布: ;年降水量呈现出从 向 递减的规律。 (2)时间分布:降水季节分配 , 多, 少,年际变化 。 7、夏季风的强弱、进退直接影响我国东部地区的雨季 和 推移。 通常,南方雨季开始 、结束 ,雨季 ;北方雨季开始 、结束 ,雨季 。 季风活动的不稳定导致我国 灾害频繁。 夏季风势力较强,易形成 “ ”;夏季风势力较弱,易形成 “ ”。 8、约6月中旬至7月中旬,长江中下游地区迎来 季节,阴雨连绵达一个月之久。 7、8月份,长江中下游地区出现 天气,晴朗干旱。 9、我国气温分布特点 冬季:气温 降低,南北温差 ;夏季:除 外全国普遍 。 10、我国冬季最冷的地方: 。原因:纬度最 ,受 季风影响大。 我国夏季气温最低的地方: 。原因:海拔 。 11、1月0℃等温线,大致过 、 东南边缘。 1.季风气候显著;气候复杂多样;气候大陆性较强 2.东部、西岸 3 来源 风向 性质 影响范围 冬季风 陆地(蒙古、西伯利亚) 偏北风 寒冷干燥 大 夏季风 海洋(太平洋、印度洋) 偏南风 温暖湿润 小 ①东南、东、②西南、西南、华南 4.夏季风、丰富、夏季风、稀少 5.大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山、400 6.(1)南方多,北方少;东部多,西部少; 东南沿海、西北内陆 (2)不均、夏秋、冬春、大 7.长短、雨带。 早、 晚、长;晚、早、短。 旱涝。 “北涝南旱”、“南涝北旱” 8.梅雨、伏旱 9.自南向北、很大;青藏高原、高温。 10.黑龙江省的漠河。 高、冬;青藏高原、高 11.秦岭-淮河、青藏高原 12、温度带的划分: (1)划分依据:根据各地的 情况,结合农业生产实际。 (2)说出右图中各数字所代表的温度带:①——⑥; 13、800mm年等降水量线:大致与 一线吻合。 14、我国降水量最少的地方:吐鲁番的 。成因:深居内陆,远离海洋;有重重山脉阻挡,水汽难以深入;盆地地形不利于降水形成。 我国降水量最多的地方:台湾的 。成因:山地迎风坡,多地形雨。 12.(1)活动积温 (2)①寒温 ②中温 ③暖温 ④亚热 ⑤热 ⑥高原气候区 13.秦岭-淮河 14.托克逊、火烧寮 15、干湿地区的划分: (1)划分依据: 与 的对比关系 (2)右图中A、B、C、D所代表的干湿地区: A 地区,B 地区,C 地区,D 地区。 长白山森林属于 区,呼伦贝尔草原属于 区,腾格里沙漠属于 区。 15.(1) 降水量、蒸发量 (2) 湿润、半湿润、半干旱、干旱。湿润、 半干旱、干旱 16、我国主要的气候类型: A 气候:全年高温,分旱雨两季。 B 气候:夏季高温多雨,冬季温和湿润。 C 气候:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,如枣庄。 D 气候:冬冷夏热温差大,降水少而集中在夏季。 E 气候。 17、影响我国气候的因素: 、 、 。复杂多样的气候,不仅使得我国不同地区 异彩纷呈,也为各种 的生长和发展多种 提供了优越的条件。显著的季风气候,一方面提供了较好的 条件,使得我国亚热带地区为 ,另一方面也常常带来各种 ,对我国的 、居民生活及 造成严重影响。 18、与世界上同纬度地区相比,我国大部分地区冬季 ,夏季 ,气温年较差 , 降水 和 明显,具有较强的 特点。 19、秦岭—淮河一线的地理意义: ① 等降水量线;② 等温线;③ 区与 区分界线; ④ 带与 带分界线; ⑤ 气候与 气候分界线。 16. A热带季风、B亚热带季风、C温带季风、D温带大陆性、E高原山地 17.纬度位置、海陆位置、地形。自然景观、动植物、农业生产。 水热 、亚洲和非洲回归沙漠带上的绿洲,灾害性天气、工农业生产、生态环境 18.较冷、 较热、较大、 季节变化、年际变化、大陆性气候 19.①800mm、②1月份0℃、③湿润、半湿润 ④亚热、暖温⑤亚热带季风、温带季风 ⑤ ⑥ ⑧ ⑦ ④ ① ② A B ③ C

  • ID:10-5408832 商务星球版八年级上册第三单元自然资源综合与测试(无答案)

    初中地理/商务星球版/八年级上册/第三章 中国的自然资源/本单元综合与测试

    八年级上册第三单元自然资源 【复习目标】 举例说明可再生资源和非可再生资源的区别. 运用资料说出我国土地资源的主要特点,理解我国的土地政策。 运用资料说出我国水资源的时空分布特点及对社会经济发展的影响。 结合实例说出我国跨流域调水的必要性。 【复习指导】夯实基础知识——完成能力提升——训练评价 内容:八上课本P56-72页,重点图:图3-1-2,图8-1-2,图3-2-4, 时间:10分钟 要求:独立背诵,不得讨论 方法:用红笔圈画记忆不熟练的题目,反复背诵! 【知识梳理】第一节 合理利用土地资源 1、土地资源的利用类型:按照土地资源的利用方式不同,分为: 、 、 、 等。 2、我国土地资源的主要特点: (1)我国土地资源类型 ; 、 、 比重最大; 比重偏小; (2)我国土地资源总量 , 人均占有量 。(3)各类土地资源 。 3、土地资源的分布  水田 草地 旱地 林地 土地类型 干湿地区 季风 地形  耕地 旱地  区  区  、低缓的 、   水田  区    草地  区、 区  区  、  林地  区、  区    归纳:(1)耕地主要分布在 区的 及低缓的 地区以及 盆地;以 一线为界,以北为 ,以南为 。 (2)林地主要分布在 、 和 部的山区。 (3)草地主要分布在 mm等降水量线以西的 和 。 4、土地利用中存在的问题: 、 、浪费、滥占耕地现象等。 5、基本国策: 。科学规划,集约用地,实行基本农田保护制度。立法:《土地管理法》、《草原法》、《森林法》。 ================================================ 压缩包内容: 八年级上册第三单元自然资源.doc