欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中地理会考专区会考模拟
全部(160) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5885723 人教版(新课程标准)2019年河南省许昌市八年级中考第二次模拟考试地理试卷(扫描版有答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

  • ID:10-5877925 [特供] 2019年山东省泰安市高新区学业水平考试第二次模拟地理试题(扫描版含答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    第二次模拟考试地理参考答案 一 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D B C C C A D B D B A C A B C 16.(1)平原、丘陵 (2)南方 林地 (3)王村地处平原,地形平坦;靠近河流,水源充足;靠近高速公路,交通便利。(任答一点即可) (4)靠近水库,可以发展养殖业、旅游业、垂钓、纯净水等相应的产业等(任答一点即可) (5)靠近城区,市场需求量大;交通便利,运输成本低等。 (1)75°E,0° 沿尼罗河分布(分布在尼罗河沿岸平原及河口三角洲、或分布在尼罗河沿岸等) 地形以山地丘陵为主,降水丰富,气候湿润 都有丰富的矿产(铁矿)资源;交通便利等 11月-次年2月 此时是南极地区的暖季,且有极昼现象。 (1)属于低纬度地区,大部分位于热带,小部分位于南温带。 (2)D (3)温带海洋性气候 (4)自然原因:纬度较高,气候冷湿,有利于牧草的生长;水源丰富,地形平坦。社会经济原因:城市密集,交通便利,市场需求量大。 (5)我国人口增长速度快,经济发展快,人们对于乳制品的需求增加。 (1)包头 (2)内流河 水量小,含沙量大,汛期出现在夏季等。 畜牧业 坎儿井 (4)地形:位于天山山麓地带,地势地平,土壤肥沃;气候:夏季气温高,晴天多,日照充足;水源:冰雪融水富集,适合棉花的成长;交通:铁路交通便利,便于棉花的运输;政策:国家政策支持。 20.(1)海陆位置不同 (2)靠近原料产地 A国市场狭小,矿产资源贫乏,工业区主要分布在太平洋沿岸,便于进口矿产资源,出口工业制成品 处于板块与板块的交界地带(位于环太平洋火山地震带上) 靠近原料产地;交通运输便利;临江、河,水源充足;临近两国交界处,市场广阔,便于出口等。(任答一点即可) 图二 21.(1)暖温带 一年两熟或两年三熟 (2)长江为甲区域提供便利的水运;充足的水源;丰富的水能资源;塑造平原,提供平坦的地形,肥沃的土壤。(任答一点即可) (3)临海,交通便利,便于出口。 (4)东 雨水易渗漏,表土易流失;土层薄,土壤较为贫瘠;地形崎岖不平,耕地面积少;耕地面积小,不利于农业机械化发展。(任答一点即可)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-24
    • 下载4次
    • 992KB
    • djx1971
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-5865972 人教版(新课程标准)2019年黑龙江省佳木斯市中考地理一模试卷(有答案与解析)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    第 1 页(共 20 页) 2019 年黑龙江省佳木斯市中考地理一模试卷 一、选择题(每题 1 分,共 40 分) 1.(1 分)下列不属于地图基本要素的是( ) A.比例尺 B.方向 C.颜色 D.图例 2.(1 分)下列等高线图,表示山脊的是( ) A. B. C. D. 3.读六大板块分布示意图,回答 3~4 题。 几乎全部位于海洋中的板块是( ) A.亚欧板块 B.美洲板块 C.太平洋板块 D.印度洋板块 4.读六大板块分布示意图,回答 3~4 题。 第 2 页(共 20 页) 喜马拉雅山脉的形成是哪两个板块运动的结果( ) A.亚欧板块和太平洋板块 B.亚欧板块和印度洋板块 C.亚欧板块和非洲板块 D.非洲板块和印度洋板块 5.(1 分)一天中,陆地最高气温一般出现在( ) A.日出前后 B.正午 12 时 C.正午过后(约 14 时) D.午后 1 时 6.(1 分)下面四种气候类型中,属于地中海气候的是( ) A.A B.B C.C D.D 7.(1 分)人口增长过慢带来的问题是( ) A.人口老龄化 B.劳动力充足 C.住房紧张 D.资源短缺 8.(1 分)世界上使用最广泛的语言是( ) A.汉语 B.英语 C.俄语 D.阿拉伯语 9.(1 分)欧洲大多数居民信仰( ) A.道教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.佛教 10.(1 分)下列地理事物,不是亚洲与其他大洲分界线的是( ) 第 3 页(共 20 页) A.乌拉尔河 B.苏伊士运河 C.台湾海峡 D.白令海峡 11.(1 分)亚洲的地势特征是( ) A.东部高,西部低 B.西部高,东部低 C.四周高,中部低 D.中部高,四周低 12.(1 分)世界陆地的最低点是( ) A.死海 B.里海 C.太平洋 D.艾丁湖 13.(1 分)下列商品中,日本大量出口的是( ) A.石油 B.食品 C.木材 D.家用轿车 14.(1 分)俄罗斯的内河航运中,航运价值高,有“母亲河”之称的是( ) A.伏尔加河 B.鄂毕河 C.叶尼塞河 D.勒拿河 15.(1 分)俄罗斯最发达的工业区是( ) A.圣彼得堡工业区 B.莫斯科工业区 C.乌拉尔工业区 D.新西伯利亚工业区 16.(1 分)欧洲人酷爱牛羊肉和乳制品,这与当地发达的( )有密切的关系。 A.种植业 B.服务业 C.林业 D.畜牧业 17.(1 分)关于撒哈拉以南非洲的说法,不正确的是( ) A.自然资源匮乏 B.人口自然增长率最高 C.以黑种人为主 D.以出口初级农矿产品为主 18.(1 分)美国跨寒带的海外州是( ) A.夏威夷州 B.阿拉斯加州 C.加利福尼亚州 D.内华达州 19.(1 分)巴西最显著的人口特征是( ) A.印第安人数量多 B.黄种人数量多 C.混血种人数数量多 D.黑种人数最多 20.(1 分)中国在极地地区建立的第一个科学考察站是( ) 第 4 页(共 20 页) A.长城站 B.中山站 C.黄河站 D.昆仑站 21.(1 分)下列国家,既与我国隔海相望又陆上相邻的是( ) A.俄罗斯、朝鲜 B.韩国、日本 C.越南、蒙古 D.朝鲜、越南 22.(1 分)我国人口东多西少,其分界线是( ) A.秦岭一淮河 B.黑河一腾冲 C.漠河一昆明 D.昆仑山一祁连山 23.(1 分)我国地形类型多样,山区面积广大,山区面积约占( ) A. B. C. D. 24.(1 分)下列地形区位于我国地势第二级阶梯的是( ) A.青藏高原 B.四川盆地 C.柴达木盆地 D.东南丘陵 25.(1 分)我国冬季南北气温差别大的主要原因是( ) A.纬度位置的影响 B.海陆位置的影响 C.地形的影响 D.夏季风的影响 26.(1 分)下列河流中结冰期最长的是( ) A.珠江 B.海河 C.松花江 D.黑龙江 27.(1 分)下列自然灾害,属于气象灾害的是( ) ①滑坡②泥石流③干旱④台风⑤地震⑥寒潮 A.①②⑤ B.②④⑤ C.③④⑥ D.②③④ 28.(1 分)我国自然资源的说法,正确的是( ) A.取之不尽,用之不竭 B.总量丰富,人均不足 C.后备土地资源充足 D.我国可利用的水资源主要是海洋水 29.(1 分)我国缺水最严重的地区是( ) A.东北和华北 B.东北和西北 C.华北和西北 D.西南和西北 30.(1 分)我国第一家国家级的光电产业基地所在地是( ) 第 5 页(共 20 页) A.广东深圳 B.武汉东湖 C.北京中关村 D.上海浦东 31.读我国四大地理区域图,回答 31~32 题。 下列农作物主要分布在 A 地区的是( ) A.水稻、大豆、甘蔗 B.水稻、油菜、甘蔗 C.小麦、甜菜、花生 D.小麦、油菜、花生 32.读我国四大地理区域图,回答 31~32 题。 B、C 两地区的分界线①的确定主要考虑的因素是( ) A.纬度 B.地形 C.降水 D.气候 33.(1 分)下列地形区,不属于北方地区的是( ) A.东北平原 B.华北平原 C.黄土高原 D.长江中下游平原 34.(1 分)黄士高原上特有的传统民居是( ) A.四合院 B.窑洞 C.蒙古包 D.楼房 35.(1 分)两会在北京召开,体现了北京是我国的( ) A.政治中心 B.文化中心 第 6 页(共 20 页) C.国际交流中心 D.经济中心 36.(1 分)著名的“鱼米之乡”指的是( ) A.东北平原 B.宁夏平原 C.长江三角洲 D.成都平原 37.(1 分)我国东部最高峰为( ) A.泰山 B.黄山 C.衡山 D.玉山 38.(1 分)世代生活在台湾的少数民族是( ) A.傣族 B.赫哲族 C.高山族 D.壮族 39.(1 分)我国最大的咸水湖是( ) A.鄱阳湖 B.太湖 C.洞庭湖 D.青海湖 40.(1 分)被称为“高原之舟”的畜种是( ) A.骆驼 B.牦牛 C.藏羚羊 D.企鹅 二、连线题(每线 1 分,共 5 分) 41.(5 分)将下列国家与其首都连线。 三、读图分析题(每空 1 分,共 49 分) 42.(4 分)读经纬网图,回答问题。 (1)A 点的经纬度是( , )。 (2)A 点位于 (填“东”或“西”)半球。 (3)B 点位于 A 点的 方向。 (4)A、B 两点中,有阳光直射现象的是 。 第 7 页(共 20 页) 43.(3 分)读地球自转示意图,回答问题。 (1)地球自转的周期是 。 (2)此时,北京是 (填“白天”或“黑夜”)。 (3)这一天,北半球的节气是 。 44.(5 分)读世界大洲、大洋分布图,回答问题。 (1)写出图中字母和数字代表的大洲和大洋的名称:D ,② 。 (2)完全位于北半球,跨热带、温带和寒带的大洲是 (填字母) (3)面积最大的大洋是 (填数字) (4)E、F 两大洲的分界线是 。 45.(3 分)读印度图,回答问题。 第 8 页(共 20 页) (1)山脉:A 。 (2)河流:B 。 (3)首都:C 。 (4)D 是“世界雨极” 。 (5)印度以 气候为主,经常发生 灾害。 46.(4 分)读中东石油外运航线图,回答问题。 (1)中东地区石油资源丰富,集中分布在 及其沿岸地区。 (2)航线 B 经过非洲南端著名的 。 (3)航线 C 经过有“海上生命线”之称的 海峡,运往东亚地区。 (4)A、B、C 三条航线,运量最大的是 。 47.(5 分)读澳大利亚图,回答问题。 (1)A 是 (山脉)。 (2)B 是 岛。 (3)C 是 ,是澳大利亚最大的城市。 第 9 页(共 20 页) (4)澳大利亚矿产资源丰富,是世界重要的矿产资源生产国和出口国,被称为“ ”。 (5)家住哈尔滨的小明同学计划寒假到堪培拉旅游,此时,堪培拉的季节是 。 48.(6 分)读中国简图,回答问题。 (1)临海:A 。 (2)岛屿:B 。 (3)海峡:C 。 (4)D 是我国领土的最西端,位于 (省区全称) (5)E 省区的简称是 。 (6)到 F 省区旅游,可能会赶上当地少数民族的传统节日 节。 49.(5 分)读长江水系图,回答问题。 第 10 页(共 20 页) (1)长江发源于 A 山脉,注入东海。 (2)支流 B 是 。 (3)C 是 湖,是我国最大的淡水湖。 (4)D 是 水利枢纽,是我国最大的水利枢纽。 (5)长江航运便利,宜宾以下四季通航,被称为“ ”。 50.(5 分)读港澳地区图,回答问题。 (1)特别行政区:A 。 (2)经济特区:C 。 (3)B 地经济发展的支柱产业是 。 (4)连接 A 与我国首都的铁路干线 D 是 线。 (5)港澳回归祖国后,我国政府制定了“一国两制”政策,港澳实行的是 制度。 51.(4 分)读西北地区图,回答问题 第 11 页(共 20 页) (1)西北地区最显著的自然特征是 。 (2)山脉 A 是 。 (3)B 是 盆地,该盆地油气资源丰富,通过 工程运往东部地区。 52.(5 分)读黑龙江省地图,回答问题。 (1)陆界邻国:A 。 (2)河流:B 。 (3)山脉:C 。 (4)D 是 平原,是我国著名的商品粮基地。 (5)省区 E 的行政中心是 。 四、材料分析题(6 分) 第 12 页(共 20 页) 53.(6 分)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一:2013 年中国国家主席习近平提出建设“一带一路”的战略构想。即“丝绸之路经济带”和“21 世纪海 上丝绸之路”。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带 一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同 打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。 材料二:“一带一路”示意图 材料三:海上丝路看今朝﹣﹣2018 年习近平主席亚太之行。2018 年 11 月 15 日至 21 日,中国国家主席习近平访 问了太平洋上三个美丽的国家﹣巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾,并出席了在巴新首都莫尔兹比港举行的亚太经 合组织第二十六次领导人非正式会议,同时还同建交的太平洋岛国领导人进行了亲切会晤。这是“海上丝绸之路” 向太平洋深处的延伸。 (1)我国提出“一带一路”的战略构想,分别是指 和 。 (2)一带一路联系亚洲、B 洲和 C 洲。 (3)“海上丝绸之路”经过的海上交通要道 D 是 。 (4)亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议在 (城市)举行。 (5)太平洋上的岛国﹣﹣文莱、菲律宾,他们位于亚洲地理分区的 。 (6)中国与菲律宾之间的互助合作称为“ ”。 第 13 页(共 20 页) 2019 年黑龙江省佳木斯市中考地理一模试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题 1 分,共 40 分) 1.【解答】解:地图的三要素是方向、比例尺、图例和注记,颜色不属于地图的要素。 故选:C。 2.【解答】解:读图可知,A 图的等高线闭合且等高线数值中间高四周低,为山顶;B 图的等高线闭合且等高线数 值中间高四周低,为盆地;C 图等高线向海拔低处凸,为山脊;D 图的等高线向海拔高处凸,为山谷。根据题意。 故选:C。 3.【解答】解:六大板块中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋。 故选:C。 4.【解答】解:板块运动学说认为,各板块处于不断的运动之中。一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交 界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。由喜马拉雅山脉所处的位置及板块运动的方向判定, 喜马拉雅山脉是由于亚欧板块与印度洋洋板块碰撞挤压形成的。 故选:B。 5.【解答】解:一天中,最高气温一般出现在下午 2 时左右,也就是 14 点左右。故选项 C 符合题意。 故选:C。 6.【解答】解:读图可知,A 图的气候特点为全年高温多雨,为热带雨林气候;B 图的气候特点为夏季高温干燥, 冬季温和多雨,为地中海气候;C 图的气候特点为全年高温,降水一年分旱雨两季,全年降水量较大,为热带季 风气候;D 图的气候特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,为温带季风气候。故选项 B 符合题意。 故选:B。 7.【解答】解:亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家,人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的 就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,还有一部分国家则长期处于贫困状态。在欧洲的一些国家,比如意大 利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态,已引起劳动力短缺、人口老龄化等问题。 故选:A。 8.【解答】解:汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言。 故选:B。 9.【解答】解:欧洲居民以白种人为主,大多数信仰基督教。 第 14 页(共 20 页) 故选:B。 10.【解答】解:大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。亚洲与欧洲分界线是乌拉 尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡,苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,白令海峡是 亚洲和北美洲的分界线;台湾海峡不是洲界线,故选项 C 符合题意。 故选:C。 11.【解答】解:亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主,受地势的影响亚洲大河多发源于 中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海。 故选:D。 12.【解答】解:死海,面积约 1000 平方千米,湖形狭长,湖面低于地中海海面 415 米,最大深度约 400 米,为世 界陆地最低点。湖水含盐度高达 25%,水生动植物无法生存,沿湖岸树木也极少,当初称它为“死海”实不为 过。 故选:A。 13.【解答】解:日本境内资源贫乏,需要进口大量的原料和燃料,然后依靠科学技术和充足的劳动力资源,对原 料进行加工,制成工业产品大量出口。选项中的家用轿车属于工业制品。故选项 D 符合题意。 故选:D。 14.【解答】解:伏尔加河被俄罗斯人誉为“母亲伏尔加”,是欧洲最长的河流。全长 3600 千米,流量丰富,水流 平稳,航运价值很高。故 A 正确。 故选:A。 15.【解答】解:俄罗斯重工业发达,其原因是矿产资源丰富,俄罗斯最发达的工业区是莫斯科工业区。 故选:B。 16.【解答】解:欧洲人爱吃牛羊肉的原因是该区处于中纬度的大陆西岸,地形以平原为主,气候类型为温带海洋 性气侯,适合牧草生长,畜牧业发达,所以欧洲人酷爱牛羊肉和乳制品。 故选:D。 17.【解答】解:非洲拥有丰富的自然资源,A 错误; 非洲是人口自然增长率最高的一洲,B 正确;撒哈拉以南非 洲以黑种人为主,C 正确;长期的殖民统治,使得非洲形成单一商品为主的经济,D 正确。 故选:A。 18.【解答】解:美国的两个海外州分别是位于北美大陆西北端的阿拉斯加州和太平洋中的夏威夷州。其中阿拉斯 第 15 页(共 20 页) 加州被北极圈穿过,跨寒带。 故选:B。 19.【解答】解:巴西的混血人种占 1/3 强,所以巴西最显著的人口特征是混血种人数量多。 故选:C。 20.【解答】解:中国在极地地区建立的第一个科学考察站是长城站,该站位于南极圈以外,没有极昼和极夜现象。 故选:A。 21.【解答】解:我国陆上邻国有 14 个,隔海相望的国家有 6 个,其中与我国既隔海相望又陆上相邻的国家是朝鲜、 越南,故 D 正确。 故选:D。 22.【解答】解:我国人口“东多西少”的分界线是黑河﹣腾冲线,选项 B 符合题意。 故选:B。 23.【解答】解:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布;我国山地面积约占全国总面积的三分之一,山区面积约 占全国总面积的三分之二,因此地形复杂多样,山区面积广大;故选项 C 符合题意。 故选:C。 24.【解答】解:青藏高原、柴达木盆地位于我国地势第一级阶梯,四川盆地位于我国地势第二级阶梯,东南丘陵 位于我国地势第三级阶梯。 故选:B。 25.【解答】解:我国位于北半球,南北跨将近 50 个纬度。在冬季,太阳直射在南半球,对北半球来说,纬度越高, 正午太阳高度角越低。我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼短,得到太阳的光热少。所以我国冬季南北 气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。 故选:A。 26.【解答】解:我国结冰期最长的河流是黑龙江,该河流位于我国与俄罗斯的交界处。 故选:D。 27.【解答】解:常见的自然灾害分为气象灾害和地质灾害两类,气象灾害主要有干旱、洪涝、台风、寒潮等,地 震、滑坡和泥石流属于地质灾害。 故选:C。 28.【解答】解:我国拥有多种多样的自然资源,总量丰富,但由于我国人口众多,人均资源占有量不足;自然资 第 16 页(共 20 页) 源不是取之不尽,用之不竭,要珍惜和合理利用;我国后备土地资源不足;我国可利用的水资源主要是河流、淡 水湖泊及浅层地下水。 故选:B。 29.【解答】解:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点。北 部约占全国总面积的 60%,但不足全国总径流量的 20%,特别是华北地区和西北地区,缺水最为严重。根据题 意。 故选:C。 30.【解答】解:中国第一家国家级的光电子产业基地所在地﹣﹣武汉东湖国家新技术开发区。 故选:B。 31.【解答】解:A 为我国南方地区,我国南方地区物产丰饶,是全国最大的水稻、生猪、柑橘、茶叶、桑蚕、甘 蔗、水产和热带作物产区。江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原是国内举足轻重的商品粮基地。 故选:B。 32.【解答】解:读图分析可知:图中甲为北方地区和西北地区的分界线,是 400mm 年等降水量线,其确定的主导 因素是降水; 故选:C。 33.【解答】解:北方地区主要的地形区有黄土高原、东北平原和华北平原,长江中下游平原位于南方地区。 故选:D。 34.【解答】解:一方水土养一方人,蒙古包是蒙古族人的传统民居,便于拆迁,适合游牧民族居住;四合院是北 方的传统民居;竹楼是湿热地区的传统民居;故选项 ACD 不符合题意,在黄土高原地区,人们依据黄土的直立 性质,挖掘了冬暖夏凉的窑洞来居住,窑洞也成了黄土高原地区传统的居所,B 符合题意。 故选:B。 35.【解答】解:对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、 世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念。每年全国政协十二届三次会 议和全国人民代表大会十二届三次会议在首都北京的人民大会堂隆重召开,这说明北京是全国的政治中心。 故选:A。 36.【解答】解:长江中下游平原地势低平、湖泊众多、河渠稠密、水田连片,是我国著名的“鱼米之乡”。 故选:C。 第 17 页(共 20 页) 37.【解答】解:台湾岛地形以山地为主,山地约占总面积的 2/3.山脉集中分布在台湾岛的中部和东部,中央山脉 纵贯南北,玉山海拔 3952 米,是中国东部最高峰。 故选:D。 38.【解答】解:世代居住在台湾的少数民族是高山族。根据题意。 故选:C。 39.【解答】解:青海省的名称来源于青海湖。青海湖面积为 4 340 平方千米,是我国最大的内陆湖和咸水湖,湖面 海拔 3 194 米。 故选:D。 40.【解答】解:有“高原之舟”之称的畜种是牦牛,主要分布在我国的青藏地区。 故选:B。 二、连线题(每线 1 分,共 5 分) 41.【解答】解:日本的首都是东京;法国首都巴黎;俄罗斯首都莫斯科;美国首都华盛顿;巴西首都巴西利亚, 依据此相连即可。 故答案为: 三、读图分析题(每空 1 分,共 49 分) 42.【解答】解:读图分析可知: (1)依据经纬度的判读,图中 A 点的经纬度是 10°W,60°N。 (2)东西半球分界线是 20°W 和 160°E 组成的经线圈,20°W 以东、160°E 以西为东半球,20°W 以西、 160°E 以东为西半球。由此可判定,A 点位于东西半球中的东半球。 (3)依据经纬网判断方向,B 点位于 A 点的东南方向。 (4)太阳直射点位于南北回归线之间,由此可判定,A、B 两点中,有阳光直射现象的是 B。 故答案为:(1)10°W;60°N;(2)东;(3)东南;(4)B。 第 18 页(共 20 页) 43.【解答】解:(1)地球绕地轴不停的转动叫自转,自转的方向是自西向东,自转的周期是一天(24 小时)。 (2)读图可知,此时,北京是白天。 (3)读图可知,此时北极圈内全部出现极昼现象,因此可判断太阳直射的纬线是北回归线,当太阳光线直射北 回归线时是北半球的夏至日(日期是 6 月 22 日前后)。 故答案为:(1)一天(24 小时);(2)白天;(3)夏至。 44.【解答】解:读图分析可知: (1)图示中,D 是大洋洲,②是大西洋。 (2)完全位于北半球,跨热带、温带和寒带的大洲是 E(北美洲) (3)面积最大的大洋是①(太平洋) (4)E 北美洲、F 南美洲的分界线是巴拿马运河。。 故答案为:(1)大洋洲;大西洋;(2)E;(3)①;(4)巴拿马运河。 45.【解答】解:读图分析可知: (1)依据位置,山脉:A 是喜马拉雅山,世界上最雄伟的山脉。 (2)依据位置,河流:B 是恒河,注入阿拉伯海。 (3)首都:C 是新德里。 (4)D 是“世界雨极”乞拉朋齐,印度的乞拉朋齐被称为“世界雨极”,这里降水多的原因是:处于喜马拉雅山 脉的迎风坡,降水丰富。 (5)印度以热带季风气候为主,由于西南季风到来的时间和强弱程度不一,因而降水的年际变率大,容易发生 旱涝灾害,给农业生产造成不同程度的损害。 故答案为: (1)喜马拉雅山;(2)恒河;(3)新德里;(4)乞拉朋齐;(5)热带季风;旱涝。 46.【解答】解:从图中看出,(1)中东地区的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区,波斯湾的唯一出口是霍 尔木兹海峡,该海峡是世界上石油运输最繁忙的海峡。 (2)航线 B:经印度洋、非洲南端的好望角、大西洋到西欧各国、美国。 (3)航线 C 经过有“海上生命线”之称的马六甲海峡,运往东亚地区。 (4)B 航线绕过非洲好望角,运量最大。 故答案为:(1)波斯湾;(2)好望角;(3)马六甲;(4)B。 第 19 页(共 20 页) 47.【解答】解:读图分析可知: (1)依据位置,图中 A 是大分水岭。 (2)依据位置,图中 B 是塔斯马尼亚岛。 (3)C 是悉尼,是澳大利亚最大的城市。 (4)澳大利亚矿产资源丰富,是世界重要的矿产资源生产国和出口国,被称为“坐在矿产上的国家”。 (5)澳大利亚位于南半球,家住哈尔滨的小明同学计划寒假到堪培拉旅游,此时,堪培拉的季节是夏季。 故答案为:(1)大分水岭;(2)塔斯马尼亚;(3)悉尼;(4)坐在矿产上的国家;(5)夏季。 48.【解答】解:读图分析可知: (1)临海:A 是黄海。 (2)岛屿:B 是台湾岛。 (3)海峡:C 是琼州海峡。 (4)D 是我国领土的最西端帕米尔高原,位于新疆维吾尔自治区(省区全称) (5)E 省区为四川省,简称是川或蜀。 (6)到 F 省区为内蒙古自治区,主要少数民族是蒙古族,蒙古族的传统节日那达慕大会节。 故答案为:(1)黄海;(2)台湾岛;(3)琼州海峡;(4)新疆维吾尔自治区;(5)川或蜀;(6)那达慕大会节。 49.【解答】解:读图分析可知: (1)长江发源于青藏高原的 A 唐古拉山脉,自西向东注入东海,是我国第一大河。 (2)长江支流众多,依据位置,图中支流 B 为湘江。长江上游流经中国地势第一、二级阶梯,特别是源头至宜 宾河段,支流众多,水量丰富,落差很大,多峡谷急流,蕴藏有丰富的水能资源,被誉为“水能宝库”。 (3)依据位置,图中 C 是鄱阳湖,是我国最大的淡水湖。 (4)依据位置,图中 D 是三峡水利枢纽,是世界最大的水利枢纽。 (5)长江航运便利,宜宾以下四季通航,被称为“黄金水道”。 故答案为:(1)唐古拉;(2)湘江;(3)鄱阳;(4)三峡;(5)黄金水道。 50.【解答】解:(1)读图可得,A 是香港,位于珠江口东侧。 (2)经济特区 C 是珠海。 (3)B 是澳门特别行政区,该地区经济发展的支柱产业是博彩旅游业。 (4)连接 A 香港与我国首都北京的铁路干线 D 是京九线。 第 20 页(共 20 页) (5)港澳回归祖国后,我国政府制定了“一国两制”政策,港澳实行的是资本主义制度。 故答案为:(1)香港;(2)珠海;(3)博彩旅游业;(4)京九;(5)资本主义。 51.【解答】解:(1)西北地区最显著的自然特征是 干旱。 (2)山脉 A 是 大兴安岭。 (3)B 是 塔里木盆地,该盆地油气资源丰富,通过 西气东输工程运往东部地区。 故答案为:(1)干旱;(2)大兴安岭;(3)塔里木;西气东输。 52.【解答】解:读图分析可知: (1)依据位置,A 是陆界邻国俄罗斯。 (2)依据位置,河流 B 是松花江。 (3)依据位置,山脉 C 是小兴安岭。 (4)D 是三江平原,是我国著名的商品粮基地。 (5)省区 E 是吉林省,行政中心是长春。 故答案为:(1)俄罗斯;(2)松花江;(3)小兴安岭;(4)三江;(5)长春。 四、材料分析题(6 分) 53.【解答】解:读图分析可知: (1)“一带一路”指的是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”,是我国在新时期提出的具有重要意义 的战略构想。 (2)依据位置,图中 B 为欧洲,C 为非洲。 (3)依据位置,图中 D 是苏伊士运河,是亚非两洲的分界线。 (4)亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议在巴布亚新几内亚的首都莫尔兹比港举行。 (5)亚洲分为六大区域,太平洋上的岛国﹣﹣文莱、菲律宾,他们位于亚洲地理分区的东南亚。 (6)中国与菲律宾均属于发展中国家,他们之间的互助合作称为“南南合作”。 故答案为:(1)丝绸之路经济带;21 世纪海上丝绸之路;(2)欧;非;(3)苏伊士运河;(4)莫尔兹比港;(5) 东南亚;(6)南南合作。

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-22
    • 下载4次
    • 865.37KB
    • 21jy_505302654
  • ID:10-5826584 [特供] 湖南省邵阳市邵阳县2019年初中毕业学业模拟考试地理(二)(扫描版含答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    参考答案 1-10:BCABD DABCD 11-20:ABACD CBCDA 21-25:CBADD 26. (1) 自东向西(自东南向西北) ② (2) 不能 (3) 下山 (4) 亚热带常绿阔叶林 27. (1) 欧 (2)叶尼塞河 (3)石油(天然气) (4)铁路和管道 (5)(人类排放大量温室气体和砍伐森林使)全球气候变暖,北极熊的栖息地遭到破坏 28. (1) 伊朗 (2)兰新线 (3)石油 管道 (4)A 29. (1) 哈尔滨 (2)“东方甜岛”、“祖国东南海上的明珠”、“亚洲天然植物园”、“东南盐库”、“森林之海”、“海上米(粮)仓”“兰花之乡”(任答一个得分) (3) M地熟制是一年一熟, 种小麦为主;R地熟制是一年二熟(或三熟),种水稻为主; (4)(煤铁)矿产资源丰富 (5)宁夏回族自治区 30. (1)衡阳市 (2)高校众多,科技实力雄厚;交通便利(任答一点得分) (3)亚热带季风气候 怀邵衡 (4)环境友好型 资源节约 7

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-5824736 2019年广东省学业水平模拟卷(七年级上册)(图片版有答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    2019年广东省初中学业水平考试地理模拟卷(一) (七年级上册综合) 说明: 考试时间50分钟,满分为100分。 答卷前,考生必须将自己的姓名、学校、班级按要求填写在密封线左边的空格内。 答案可用黑色或蓝色字迹的钢笔、签字笔按各题要求答在试卷上,不能用铅笔、圆珠笔和红笔。 考试结束时,将试卷交回。 一、单项选择题(每题2分,共30分) 2017年8月8日21时19分46秒在四川省北部阿坝州九寨沟县发生7. 0级地震;截至 2017年8月13日20时,地震造成25人死亡。根据材料和下图,回答1?2题。 1.广州的经纬度是(23.5°N,115°E),那么地震中心位于广州的 方向。( ) A.东南 B.西北 C.东北 D.西南 2.关于九寨沟地震发生的原因,说法正确的是( ) A.位于环太平洋火山地震带,地震频繁 B.位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,板块活跃 C.由于周边水库蓄水过量而造成 D.由于印度洋板块向亚欧板块俯冲而引起 图中示意40°N某地“二分二至日”太阳运行路径。读图回答3?5题。 3.图中属于夏至日的点是( ) A.C B. B C. A D.都不是 4.造成“二分二至日”节气变化的主要原因是( ) A.地球自转 B.地球公转 C.地球大小 D.地球形状 5.从图中可以判断,这个地区一年四季不变的是( ) A.日出时间 B.太阳在天空中的运行轨迹 C.太阳最高的时间 D.中午窗前树木的影子长度 如图为深圳某公园等高线地形图(单位:米),读图完成6?8题。 6.图中①②③三处不可能发育河流的是 ( ) A.① B.② C.③ D.都不可能 7.如果2019年中秋想要在东南方向观赏到“海上生明月”的美景,最适合的地点是( ) A. A B. B C.C D.D 8.图中中间部位属于的地形是( ) A.山顶 B.盆地 C.平原 D.山谷 “一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14曰至15日在北京举行,习近平主席出席论坛开幕 式并主持领导人圆桌峰会。应习近平主席邀请,28位国家元首和政府首脑出席论坛。据此完成 9?10题。 ================================================ 压缩包内容: 2019年广东省学业水平模拟卷(七年级上册).docx

    • 学业考试/会考
    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 1403.24KB
    • nuonuo0623
  • ID:10-5801479 人教版(新课程标准)初中地理会考模拟地理(电子版、图片版各1份,有答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    2019年初中学业水平考试第一次阶段性检测 地理参考答案 一、选择题(60分) CDDCA 6、BBBBC DBABB 16、ADDCA 21、BDBDD 26、BBADB 二、综合题(40分) 31、(18分) (1)①;(2分) (2)B;(2分) (3)鞍部;(2分) 因为该处等高线稀疏,坡度小 ;公路修建成本低 (4分言之有理即可) (4)自东北流向西南;(2分) (5)石漠化(或荒漠化) ;(2分) (6)植树造林;退耕还林。(4分言之有理即可) 32.(22分) (1)温带季风气候,夏季多暴雨(或夏季降水多) (2分) (2)A(2分) (3)太阳辐射强,降水丰富(2分,言之有理即可) 廊屋可以防水、防晒,保护桥梁;也可以为行人遮风挡雨。(2分,言之有理即可) (4)水土流失严重,防止泥沙淤积(2分) (5)珠江三角洲,长江三角洲 辽中南(6分) (6)政策、经济水平、科技水平等(言之有理,答出一条即可2分) (7)有利于环渤海经济一体化发展、促进辽中南重工业基地的振兴、加强山东与东北地区的联系等(开放性试题,言之有理,答出一条即可得2分,共4分) 2019年初中学业水平考试第一次阶段性检测 地理试题 说明:1.全卷共4页,满分为100分,考试用时为60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的学校、班 级、考号、姓名。 一、选择题(本题包括30小题,每题2分,共60分) 2017年4月7日美国向叙利亚境内一座空军基地发射约60枚“战斧”巡航导弹,对叙利亚政府发动空袭。读右图完成1~3题。 1、下列地理坐标最接近空袭地点的是(  ) A.(33°N,36°W) B.(33°S,36°W) C.(33°N,36°E) D.(33°S,36°E) 2、美国对叙利亚空袭时(  ) A.叙利亚昼短夜长 B.太阳直射点向南半球移动 C.澳大利亚为春季 D.北京正午旗杆影子继续变短 3、下列关于图中地理事物的判断,正确的是(  ) A.①是太平洋,是世界最大的大洋 B.②是地中海,沟通了印度洋和太平洋 C.a是欧洲,b是亚洲,c是非洲 D.a大洲和b大洲的分界是苏伊士运河   读“我国东部某地区等高线地形图”,完成4﹣6题。 若考察小组在A处突遇 泥石流,最佳的逃生方向 是(  ) a B.b C.c D.d 5、当地农民在荒山因地制宜 种植的经济林是(  ) A.苹果 B.茶树 C.柑橘 D.橡胶 6、关于该区域河流的叙述正确的是(  ) A.无结冰期 B.径流量季节变化大 C.以冰雪融水补给为主 D.可能位于我国东北地区 2019年2月5日,科幻大片《流浪地球》在中国内地上映,这不仅是一部关于人类又一次接近末日的惊心动魄的自我拯救传奇,也是一部关于中国自身重新崛起的传奇,深受广大群众的喜爱。读右图,完成7~8题。 7、电影上映之日,地球运行到图中的 段,我们中山的昼夜 长短状况是 。( ) A. BA段 昼长夜短 B. CB段 昼短夜长 C. AD段 昼长夜短 D. DC段 昼短夜长 8、影片中“流浪地球计划”的第一步就是让地球在驶 离太阳的过程中停止自转。小明对这个过程中可能出现的 地理现象的推测,你认为不正确的是( ) A.地球上将不再有昼夜交替的现象 B.地球表面的气温会升高 C.地球将不再围绕太阳公转 D.面向太阳的一面会出现极昼现象 中国地域辽阔,气候差异显著。阅读我国甲、乙、丙三地的相关资料(如表,图),完成9-10题。 甲 乙 丙 经纬度位置 36.07°N,103.82°E 36.67°N,116.98°E 45.80°N,126.53E 海拔(米) 1523 54 126 9、甲、乙、丙三地气候的共同特征是(  ) A.夏季平均气温大于25℃ B.气温年较差大于25℃ C.年降水量大于800毫米 D.气温高的季节降水量少 10、关于甲、乙、丙三地气候差异及其主导因素表述正确的是(  ) A.甲比乙年降水量少﹣﹣纬度位置  B.乙比丙年平均气温高﹣﹣海陆位置  C.甲比乙年夏季气温低﹣﹣地形   D.丙比甲降水季节变化小﹣﹣人类活动 11、当你在一个陌生的城市旅游时,你选择的导游图应当是( ) A.比例尺尽可能小的地图?? B.世界地图 ??C.中国地图?????? D.比例尺尽可能大的地图 下图所示为我国甲、乙、丙、丁四个城市某一天昼长与夜长的分布特点,阴影部分表示黑夜,空白部分表示白昼。读图完成12~13题。 12、图中反映的日期最有可能是( ) A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后 13、甲、乙、丙、丁四个城市纬度最高的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 我国地域广大,地理事物的区域特征十分显著。读下图,完成14~15题。 14、关于中国地理事物分界线的叙述,正确的是( ) A.甲线是第一阶梯和第二阶梯的分界线 B.乙线以西以畜牧业为主,以东以种植业为主 C.丙线以西地区人口稠密,以东地区人口稀疏 D.丁线是热带季风气候和亚热带季风气候分界线 15、关于图中①②③④四条河流的叙述正确 的是( ) A.①②两河结冰期长,航运价值高 B.②③两河流经我国三大阶梯,水能资源丰富 C.①④两河春汛的水源来自大气降水 D.③④两河支流众多,水流量大 16、读国家统计局最新披露的人口数据表,下列哪些说法正确的是(  ) 年份 一孩出生人口 二孩出生人口 二孩占新生人口的比例 2016 973万 721万 40.20% 2017 724万 883万 51.20% ①一孩出生人口下降,二孩出生人口上升 ②一孩、二孩出生人口都上升 ③“全面开放二孩政策”缓解了一孩出生人口减少的影响 ④二孩人口的出生完全解决了性别比例失衡的问题 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 2018年4月26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。读图,完成17~18题。 17、下列关于长江经济带的叙述,正确的是(  ) A.范围覆盖八省二市 B.东西部地形类型差异小 C.均属亚热带季风气候 D.上海是长江经济带的龙头城市 18、下列措施不符合长江经济带发展规划的是( ) A.发挥长江“黄金水道”作用 B.加强长江中上游水土保持林建设 C.注重保护河流源头生态环境 D.大力开发下游地区的水能资源 华为作为中国出货量最大的智能手机品牌厂商,近几年一直将其旗舰级智能手机的首发选择在海外市场。华为手机属于华为消费者业务,是华为三大核心业务之一。华为消费者业务在中国、美国、德国、瑞典、俄罗斯及印度等地设立了16个研发中心。据此回答19~20题。 19、华为技术有限公司对外投资初期选择巴西、印度等欠发达地区,并没有优先选择发达地区的原因是因为发达地区( ) A.优惠政策较少? ? ? ? ? ? ? ? ?B.远离原料产地 C.技术水平较高? ? ? ? ? ? ? ? ?D.电信设施完善 20、近年来,华为多个型号的手机总是选择在欧洲首发,然后在国内发行,原因最可能是:( ) ①全球化战略,欧洲发布有助于品牌建设? ②开拓国际市场 ③研发中心在欧洲? ? ? ? ? ④国内市场竞争太激烈 A.①②? B.①③? ? ? ? C.②④? ? D.③④ 我国一位青年设计师用2年时间设计了34个省级行政区的图形字体,向世界传播独具特色的中国地域文化。如图代表的省级行政区被称为“中国的穆斯林之乡”。据此完成21﹣22题。 21、如图代表的省级行政区集中分布的少数民族是(  ) A.蒙古族 B.回族 C.维吾尔族 D.壮族 22、下列图片能反映如图代表的省级行政区地域特色的是(  ) A. B. C. D.   读“我国东部某地区局部示意图”,回答23﹣24题。 23、若图示地区位于东北平原中部,下列说法正 确的(  ) ①地以种植冬小麦为主 B.②地利于发展蔬菜种植 C.③地最适宜种植苹果树 D.④地应大力发展乳畜业 24、若图示地区位于南部沿海地区,下列说法错 误的是(  ) A.①地以种植水稻为主 B.②③两地发展种植花卉、蔬菜条件优越 C.④地可以因地制宜发展立体农业 D.耕作制度为两年三熟或一年两熟 2016年12月9日,首批21.9吨的德国鲜肉搭乘蓉欧快铁,直抵成都。全程历时13天,行程1万多千米,结束了欧洲肉类出口到中国单纯依赖海运的历史。目前,成都周边以及西南地区的货物不论是成列、成组、拼箱均可通过蓉欧快铁快捷、安全运抵欧洲任何地方,货运量迅速扩大。下图为中欧联系通道示意图,据此完成25~26题。 25、成都货物通过蓉欧快铁运输到西欧( ) A.比海运安全系数低? ? ? ? ? ? ? B.比传统通道经过国家少 C.比海运保鲜成本高? ? ? ? ? ? ? D.比传统通道运输时效高 26、蓉欧快铁开通后( ) A.国内铁路运输压力会有所减轻? ? B.成都成为亚欧入境货物的“分发站” C.马六甲海峡交通地位大幅下降? ? D.亚欧经济重心将逐渐向东移动 绿肥作物是以其新鲜植物体就地翻压或沤、堆制肥为主要用途的栽培植物总称,多年在稻田、棉田、麦田、果园、茶园等地种植,除用以改良土壤以外,也可作为饲草,或作为覆盖作物栽培以改善环境,抑制杂草等。绿肥作物的种植在我国分布很广,有间种、套种、混种、插种等多种种植方式,群众对种植绿肥作物深有体会地说:“种绿肥不怕不得收,只怕懒人不开沟 。 ” 根据材料完成27-29题 。 27、我国南方的茶园中,常利用行间种植绿肥作物,以提高茶叶品质,其原理是(  ) A.增加空气湿度,改善茶园小气候 B.抑制杂草的生长,减轻病虫害 C.调整土壤湿度,减轻冻害的威胁 D.减轻水土流失,增加土壤水分 28、 “种植绿肥不怕不得收,只怕懒人不开沟”说明威胁绿肥作物种植的自然灾害是(  ) A.旱涝 B.冻害 C.高温 D. 大风 29、在华北平原的引黄灌区常采取农作物与绿肥作物套种的种植模式,其主要的生态效益是 (  ) A.降低风速 B.保持水土 C.充分利用光热资源 D.减少蒸发 30、可燃冰由天然气与水在高压低温条件下形成,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土(冻土是指零摄氏度以下,并含有冰的各种岩石和土壤)中,中国国土资源部将可燃冰 列为新的一种矿产资源。依据可燃冰的生成条件,结合我国的自然环境,可以推断出其主要分布在(  ) A.华北平原 B.青藏高原及南海深海区 C.东南丘陵 D.黄土高原及内蒙古高原 二、综合题(本题包括2小题,共40分) 31、学会阅读地图和地理资料是我们学习地理必备的技能,读下列材料回答问题。(18分) 材料一:贵州省是我囯喀斯特地貌分布最广的省区,喀斯特地区地表水缺乏,如植被到破坏极易形成石漠化的荒石山。 材料二:贵州某区域等高线地形图和“之”字状公路景观图。 (1)图中①②③处海拔最高的是    处。(2分) (2)在山区公路建设中,陡坡段增加“之”字状弯曲,原因是   (2分) A、尽可能连接居民点 B、尽可能减缓坡度 C、尽可能避免跨越河流 D.尽可能缩短距离 (3)甲处山体部位的名称是   ,试分析公路从该部位通过的原因。(6分) (4)图中河流干流的大致流向是    。(2分) (5)本地区土层较薄,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失,导致出现   现象。(2分) (6)为了减轻上题现象造成的危害,说说贵州可实施的生态环境恢复措施有那些?(4分) 32、某中学组织“桥与地理环境”为主题的研学旅行。请结合资料帮他们答疑解惑。(22分) 材料一:赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨河上,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,当地称做“大石桥”。结合图文资料完成(1)~(4)题。 (1)赵州桥的桥体在大拱两端各有两个小拱(图1),这种匠心独具的设计可以减轻洪水对桥的冲击力。请你说出该地区洪水多发的主要气候原因。(2分) 图2所示的廊桥是在桥上加盖廊屋的特殊桥梁,以石头和木材为原料,多就地取材。结合图文资料完成(2)~(3)题。 (2)下列地区廊桥数量相对较多的是______(单选)。(2分) A.南方地区 ?? B.北方地区?? C.西北地区? ? D.青藏地区 (3)分析当地自然条件并推测风雨桥上廊屋的作用。(4分) (4)黄土高原许多沟谷地区出现了“桥上桥”(图3)。你能推测一下“桥上桥”存在的主要原因吗?(2分) 材料二:随着举世瞩目的港珠澳大桥的开通,备受关注的渤海海峡跨海通道规划与建设再次引起社会各界的热议和期盼“这个项目已持续研究了27年,得到了众多两院院士在内的专家学者的一致认可。结合图文资料完成(5)~(7)题。 (5)港珠澳大桥的建设汇集了我国多个工业基地的力量,例如,建造桥身的大部分材料由________________工业基地就近提供,建造人工岛所使用的巨型钢筒在______________工业基地的重要城市上海制造,沉管隧道实验在_____________工业基地的重要工业城市大连进行。(6分) (6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如赵州桥、廊桥、“桥上桥”。请分析影响现代桥梁建设的主要因素有哪些 ?(2分) (7)请你简要分析一下渤海海峡跨海通道建成后的意义。(4分) 1 2019年初中学业水平考试第一次阶段性检测 地理试题 说明:1.全卷共 4 页,满分为 100分,考试用时为 60分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的学校、班 级、考号、姓名。 一、选择题(本题包括 30小题,每题 2分,共 60分) 2017 年 4 月 7 日美国向叙利亚境内一座空军基地发射约 60 枚“战斧”巡航导 弹,对叙利亚政府发动空袭。读右图完成 1~3 题。 1、下列地理坐标最接近空袭地点的是( ) A.(33°N,36°W) B.(33°S,36°W) C.(33°N,36°E) D.(33°S,36°E) 2、美国对叙利亚空袭时( ) A.叙利亚昼短夜长 B.太阳直射点向南半球移动 C.澳大利亚为春季 D.北京正午旗杆影子继续变短 3、下列关于图中地理事物的判断,正确的是( ) A.①是太平洋,是世界最大的大洋 B.②是地中海,沟通了印度洋和太平洋 C.a 是欧洲,b 是亚洲,c 是非洲 D.a 大洲和 b 大洲的分界是苏伊士运河 读“我国东部某地区等高线地形图”,完成 4﹣6 题。 4、 若考察小组在A处突遇 泥石流,最佳的逃生方向 是( ) A.a B.b C.c D.d 5、当地农民在荒山因地制宜 种植的经济林是( ) A.苹果 B.茶树 C.柑橘 D.橡胶 6、关于该区域河流的叙述正确的是( ) A.无结冰期 B.径流量季节变化大 C.以冰雪融水补给为主 D.可能位于我国东北地区 2019 年 2 月 5 日,科幻大片《流浪地球》在中国内地上映,这不仅是一部关 于人类又一次接近末日的惊心动魄的自我拯救传奇,也是一部关于中国自身重新 崛起的传奇,深受广大群众的喜爱。读右图,完成 7~8题。 7、电影上映之日,地球运行到图中的 段,我们中山的昼夜 长短状况是 。( ) A. BA 段 昼长夜短 B. CB 段 昼短夜长 C. AD 段 昼长夜短 D. DC 段 昼短夜长 8、影片中“流浪地球计划”的第一步就是让地球在驶 离太阳的过程中停止自转。小明对这个过程中可能出现的 地理现象的推测,你认为不正确的是( ) A.地球上将不再有昼夜交替的现象 B.地球表面的气温会升高 C.地球将不再围绕太阳公转 D.面向太阳的一面会出现极昼现象 中国地域辽阔,气候差异显著。阅读我国甲、乙、丙三地的相关资料(如表, 图),完成 9-10 题。 甲 乙 丙 经纬度位置 36.07°N,103.82°E 36.67°N,116.98°E 45.80°N,126.53E 海拔(米) 1523 54 126 9、甲、乙、丙三地气候的共同特征是( ) A.夏季平均气温大于 25℃ B.气温年较差大于 25℃ C.年降水量大于 800 毫米 D.气温高的季节降水量少 10、关于甲、乙、丙三地气候差异及其主导因素表述正确的是( ) A.甲比乙年降水量少﹣﹣纬度位置 B.乙比丙年平均气温高﹣﹣海陆位置 C.甲比乙年夏季气温低﹣﹣地形 D.丙比甲降水季节变化小﹣﹣人类活动 36.5°N 36°N ○2 a b c d 2 11、当你在一个陌生的城市旅游时,你选择的导游图应当是( ) A.比例尺尽可能小的地图 B.世界地图 C.中国地图 D.比例尺尽可能大的地图 下图所示为我国甲、乙、丙、丁四个城市某一天昼长与夜长的分布特点,阴 影部分表示黑夜,空白部分表示白昼。读图完成12~13题。 12、图中反映的日期最有可能是( ) A.3月 21 日前后 B.6月 22日前后 C.9月 23 日前后 D.12月 22日前后 13、甲、乙、丙、丁四个城市纬度最高的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 我国地域广大,地理事物的区域特征十分显著。读下图,完成 14~15题。 14、关于中国地理事物分界线的叙述,正确的是( ) A.甲线是第一阶梯和第二阶梯的分界线 B.乙线以西以畜牧业为主,以东以种植业为主 C.丙线以西地区人口稠密,以东地区人口稀疏 D.丁线是热带季风气候和亚热带季风气候分界线 15、关于图中①②③④四条河流的叙述正确 的是( ) A.①②两河结冰期长,航运价值高 B.②③两河流经我国三大阶梯,水能资源丰富 C.①④两河春汛的水源来自大气降水 D.③④两河支流众多,水流量大 16、读国家统计局最新披露的人口数据表,下列哪些说法正确的是( ) 年份 一孩出生人口 二孩出生人口 二孩占新生人口的比例 2016 973 万 721 万 40.20% 2017 724 万 883 万 51.20% ①一孩出生人口下降,二孩出生人口上升 ②一孩、二孩出生人口都上升 ③“全面开 放二孩政策”缓解了一孩出生人口减少的影响 ④二孩人口的出生完全解决了性别比例失衡 的问题 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 2018年 4 月 26日,习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上 强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重 大战略。读图,完成 17~18题。 17、下列关于长江经济带的叙述,正确的是( ) A.范围覆盖八省二市 B.东西部地形类型差异小 C.均属亚热带季风气候 D.上海是长江经济带的龙头城市 18、下列措施不符合...长江经济带发展规划的是( ) A.发挥长江“黄金水道”作用 B.加强长江中上游水土保持林建设 C.注重保护河流源头生态环境 D.大力开发下游地区的水能资源 华为作为中国出货量最大的智能手机品牌厂商,近几年一直将其旗舰级智能 手机的首发选择在海外市场。华为手机属于华为消费者业务,是华为三大核心业 务之一。华为消费者业务在中国、美国、德国、瑞典、俄罗斯及印度等地设立了 16个研发中心。据此回答 19~20题。 19、华为技术有限公司对外投资初期选择巴西、印度等欠发达地区,并没有优先选择发达地 区的原因是因为发达地区( ) A.优惠政策较少 B.远离原料产地 C.技术水平较高 D.电信设施完善 20、近年来,华为多个型号的手机总是选择在欧洲首发,然后在国内发行,原因最可能是: ( ) ①全球化战略,欧洲发布有助于品牌建设 ②开拓国际市场 ③研发中心在欧洲 ④国内市场竞争太激烈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 我国一位青年设计师用 2年时间设计了 34个省级行政区的图形字体,向世界 传播独具特色的中国地域文化。如图代表的省级行政区被称为“中国的穆斯林之 乡”。据此完成 21﹣22 题。 21、如图代表的省级行政区集中分布的少数民族是( ) A.蒙古族 B.回族 C.维吾尔族 D.壮族 22、下列图片能反映如图代表的省级行政区地域特色的是( ) 3 A. B. C. D. 读“我国东部某地区局部示意图”,回答 23﹣24 题。 23、若图示地区位于东北平原中部,下列说法正 确的( ) A.①地以种植冬小麦为主 B.②地利于发展蔬菜种植 C.③地最适宜种植苹果树 D.④地应大力发展乳畜业 24、若图示地区位于南部沿海地区,下列说法错 误的是( ) A.①地以种植水稻为主 B.②③两地发展种植花卉、蔬菜条件优越 C.④地可以因地制宜发展立体农业 D.耕作制度为两年三熟或一年两熟 2016年 12 月 9日,首批 21.9吨的德国鲜肉搭乘蓉欧快铁,直抵成都。全程 历时 13天,行程 1万多千米,结束了欧洲肉类出口到中国单纯依赖海运的历史。 目前,成都周边以及西南地区的货物不论是成列、成组、拼箱均可通过蓉欧快铁 快捷、安全运抵欧洲任何地方,货运量迅速扩大。下图为中欧联系通道示意图, 据此完成 25~26 题。 25、成都货物通过蓉欧快铁运输到西欧( ) A.比海运安全系数低 B.比传统通道经过国家少 C.比海运保鲜成本高 D.比传统通道运输时效高 26、蓉欧快铁开通后( ) A.国内铁路运输压力会有所减轻 B.成都成为亚欧入境货物的“分发站” C.马六甲海峡交通地位大幅下降 D.亚欧经济重心将逐渐向东移动 绿肥作物是以其新鲜植物体就地翻压或沤、堆制肥为主要用途的栽培植物总 称,多年在稻田、棉田、麦田、果园、茶园等地种植,除用以改良土壤以外,也 可作为饲草,或作为覆盖作物栽培以改善环境,抑制杂草等。绿肥作物的种植在 我国分布很广,有间种、套种、混种、插种等多种种植方式,群众对种植绿肥作 物深有体会地说:“种绿肥不怕不得收,只怕懒人不开沟 。 ” 根据材料完成 27- 29题 。 27、我国南方的茶园中,常利用行间种植绿肥作物,以提高茶叶品质,其原理是( ) A.增加空气湿度,改善茶园小气候 B.抑制杂草的生长,减轻病虫害 C.调整土壤湿度,减轻冻害的威胁 D.减轻水土流失,增加土壤水分 28、 “种植绿肥不怕不得收,只怕懒人不开沟”说明威胁绿肥作物种植的自然灾害是( ) A.旱涝 B.冻害 C.高温 D. 大风 29、在华北平原的引黄灌区常采取农作物与绿肥作物套种的种植模式,其主要的生态效益是 ( ) A.降低风速 B.保持水土 C.充分利用光热资源 D.减少蒸发 30、可燃冰由天然气与水在高压低温条件下形成,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土(冻 土是指零摄氏度以下,并含有冰的各种岩石和土壤)中,中国国土资源部将可燃冰 列为新的 一种矿产资源。依据可燃冰的生成条件,结合我国的自然环境,可以推断出其主要分布在( ) A.华北平原 B.青藏高原及南海深海区 C.东南丘陵 D.黄土高原及内蒙古高原 二、综合题(本题包括 2 小题,共 40 分) 31、学会阅读地图和地理资料是我们学习地理必备的技能,读下列材料回答问题。(18 分) 材料一:贵州省是我囯喀斯特地貌分布最广的省区,喀斯特地区地表水缺乏,如植被到破 坏极易形成石漠化的荒石山。 材料二:贵州某区域等高线地形图和“之”字状公路景观图。 变脸 大三巴 泼水节 枸杞 4 (1)图中①②③处海拔最高的是 处。(2 分) (2)在山区公路建设中,陡坡段增加“之”字状弯曲,原因是 (2 分) A、尽可能连接居民点 B、尽可能减缓坡度 C、尽可能避免跨越河流 D.尽可能缩短距离 (3)甲处山体部位的名称是 ,试分析公路从该部位通过的原因。(6 分) (4)图中河流干流的大致流向是 。(2 分) (5)本地区土层较薄,由于不合理的垦殖活动,破坏了原有植被,造成严重的水土流失, 导致出现 现象。(2 分) (6)为了减轻上题现象造成的危害,说说贵州可实施的生态环境恢复措施有那些?(4 分) 32、某中学组织“桥与地理环境”为主题的研学旅行。请结合资料帮他们答疑解惑。(22分) 材料一:赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨河上,横跨在 37米多宽的河面上, 因桥体全部用石料建成,当地称做“大石桥”。结合图文资料完成(1)~(4)题。 (1)赵州桥的桥体在大拱两端各有两个小拱(图 1),这种匠心独具的设计可以 减轻洪水对桥的冲击力。请你说出该地区洪水多发的主要气候原因。(2 分) 图 2所示的廊桥是在桥上加盖廊屋的特殊桥梁,以石头和木材为原料,多就 地取材。结合图文资料完成(2)~(3)题。 (2)下列地区廊桥数量相对较多的是______(单选)。(2 分) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 (3)分析当地自然条件并推测风雨桥上廊屋的作用。(4 分) (4)黄土高原许多沟谷地区出现了“桥上桥”(图 3)。你能推测一下“桥上桥”存在 的主要原因吗?(2 分) 材料二:随着举世瞩目的港珠澳大桥的开通,备受关注的渤海海峡跨海通道规划与建设再 次引起社会各界的热议和期盼“这个项目已持续研究了 27年,得到了众多两院院士在内的专 家学者的一致认可。结合图文资料完成(5)~(7)题。 (5)港珠澳大桥的建设汇集了我国多个工业基地的力量,例如,建造桥身的大部分材料由 ________________工业基地就近提供,建造人工岛所使用的巨型钢筒在______________工 业基地的重要城市上海制造,沉管隧道实验在_____________工业基地的重要工业城市大连 进行。(6 分) (6)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如赵州桥、廊桥、“桥上桥”。请分析影响现代 桥梁建设的主要因素有哪些 ?(2 分) (7)请你简要分析一下渤海海峡跨海通道建成后的意义。(4 分) 图 1 图 2 图 3 客观题答题区 主观题答题区 学校 班级 姓名 试室号 座位号 考号________ 2019年初中毕业水平考试第一次阶段性检测 地理答题卡 ? ? ---2019年初中毕业水平考试第一次阶段性检测 --- 第1面/共1面 地理答题卡 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 注意事项: 1. 选择题作答必须用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净。笔答题作答必须用黑色墨迹签字笔或钢笔填写,答题不得超出答题框。 1. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 1. 在每页考生信息框中填写姓名及考生号。 1. 采用网上阅卷的务必要在右侧填涂考生号, 采用人工阅卷的请不要在右侧填涂考生号, 试卷类型 A B 11 ???? 12 ???? 13 ???? 14 ???? 15 ???? 6 ???? 7 ???? 8 ???? 9 ???? 10 ???? 1 ???? 2 ???? 3 ???? 4 ???? 5 ???? 26 ???? 27 ???? 28 ???? 29 ???? 30 ???? 16 ???? 17 ???? 18 ???? 19 ???? 20 ???? 21 ???? 22 ???? 23 ???? 24 ???? 25 ???? 31、(共18分)(1)(2分)         (2)(2分)               (3)(2分)    ,试分析公路从该部位通过的原因(4分)。                                                                                             (4)(2分)    。 (5)(2分)    。 (6)为了减轻以上现象造成的危害,说说贵州可实施的生态环境恢复措施有那些?(4分)                                                                                   ? ? ? 32、(共22分)(1)(2分)请你说出该地区洪水多发的主要气候原因。                                                 (2) (2分)            。 (3)(4分)分析当地自然条件并推测风雨桥上廊屋的作用。                                             、                                             。 (4)(2分)你能推测一下“桥上桥”存在的主要原因吗?                                                                                (5)(每空2分,共6分)                ,               ,                  。 (6)(2分)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如赵州桥、廊桥、“桥上桥”。请分析影响现代桥梁建设的主要因素有哪些 ?                                                                          (7)(4分)请你简要分析一下渤海海峡跨海通道建成后的意义。                                                                                       请勿在此区域内做答或作任何标记 广州全通数码科技有限公司设计 第2面/共2面 英语答题卡 广州全通数码科技有限公司设计 客观题答题区 主观题答题区 1 ???? 2 ????? 3 ???? 4 ????? 5 ???? 6 ???? 7 ????? 8 ???? 9 ????? 10 ???? 11 ???? 12 ????? 13 ???? 14 ????? 15 ???? 16 ???? 17 ????? 18 ???? 19 ????? 20 ???? 21 ???? 22 ????? 23 ???? 24 ????? 25 ???? 32、(共 22 分)(1)(2分)请你说出该地区洪水多发的主要气候原因。 (2) (2分) 。 (3)(4分)分析当地自然条件并推测风雨桥上廊屋的作用。 、 。 (4)(2分)你能推测一下“桥上桥”存在的主要原因吗? (5)(每空2分,共 6分) , , 。 (6)(2分)早期建造桥梁多受制于当地自然条件。如赵州桥、廊桥、“桥上桥”。请分析影响现代桥梁建设的 主要因素有哪些 ? (7)(4分)请你简要分析一下渤海海峡跨海通道建成后的意义。 26 ???? 27 ????? 28 ???? 29 ????? 30 ???? 31、(共 18分)(1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) ,试分析公路从该部位通过的原因(4 分)。 (4)(2分) 。 (5)(2分) 。 (6)为了减轻以上现象造成的危害,说说贵州可实施的生态环境恢复措施有那些?(4 分) ---2019 年初中毕业水平考试第一次阶段性检测 --- 第 1 面/共 1 面 地理答题卡 ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? 注意事项: 1. 选择题作答必须用 2B 铅笔,修改时用橡皮擦 干净。笔答题作答必须用黑色墨迹签字笔或钢 笔填写,答题不得超出答题框。 2. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 3. 在每页考生信息框中填写姓名及考生号。 4. 采用网上阅卷的务必要在右侧填涂考生号, 采用人工阅卷的请不要在右侧填涂考生号, 试卷类型 A B ? ? ? ? ? 2019年初中毕业水平考试第一次阶段性检测 地理答题卡 学校 班级 姓名 试室号 座位号 考号________

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-05-06
    • 下载20次
    • 2565.52KB
    • LIUJUANVERA
  • ID:10-5798205 [特供] 山东省滨州市惠民县部分校联考2019年初中学生学业水平考试地理模拟试题一(扫描版含答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    2019年初中学生学业水平考试 地理模拟试题(一)参考答案及评分说明 第I卷(选择题共50分) 选择题:(每小题2分,共50分) 1—5 BBCAD 6—10 DBCAC 11—15 DCDBB 16—20 DBCDA 21—25 BBDBB 综合题: (11分)(1)南方地区;茶叶是南方地区的经济作物;(2)550—600米;该河段等高线密集,坡度陡,水流急;(3)乙海拔低,气温高,甲海拔高,气温低;(4)含沙量减小;(5)BD;(6)B;(7)甲组;A路线是山谷,C路线是山脊,山谷有河流、山脊,无河流;(8)C;(每空各1分) 27.(10分)(1)水资源缺乏;(2)南南合作;(3)阿尔卑斯—喜马拉雅火山地震带;高;印度洋;马六甲;(4)热带季风气候;海陆位置(或西南季风的影响);(5)C;(6)光照强,昼夜温差大(每空各1分)。 28.(12分)(1)青藏高原 东海 湖口 (2)南京 长江三角洲或沪宁杭 长江三峡 (3)武汉 京广 (4)雨热同期;水源充足;地形平坦;土壤肥沃 (5)岛屿面积小,环境承载力有限;不利于旅游业健康持续发展;降低了游客的满意度;破坏了景区形象 29.(9分)(1)⑥;黄土高原;窑洞;(2)台湾海峡;进口—加工—出口型经济(或出口导向性经济);琼州海峡;(3)高原和盆地;成都平原;(4)⑧;(每空各1分) 30.(8分)(1)渤海;太行山;黄土高原和华北平原分界线或第二阶梯与第三阶梯分界线等;(2)冀;节约用水、防止水污染等;(3)C;沪宁杭工业基地;D。(每空各1分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-05
    • 下载2次
    • 8161.74KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-5723205 [精] 2019年广东省中考地理模拟测试卷一(含解析)

    初中地理/会考专区/会考模拟


    2019年广东省中考地理模拟测试卷(含解析)
    一.选择题(共30小题,满分60分,每小题2分)
    1.当地中海沿岸进入多雨季节时,聊城市的季节和昼夜长短情况是(  )
    A.正值夏季,昼长夜短 B.正值冬季,昼短夜长
    C.正值冬季,昼长夜短 D.正值夏季,昼短夜长
    2.下列地点中,其位置符合西半球、北半球、热带三个条件的是(  )
    A.165°E,20°N B.21°W,35°N C.15°W,25°S D.15°W,22°N
    3.我们生活中很多现象,往往蕴涵着地理知识.下列现象与地球自转有关的(  )
    A.北京某单位的小李清晨起床,观看欧洲足球赛的现场直播节目
    B.一年中,学校操场上旗杆影子的长短和方向有季节变化
    C.冬季昼短夜长,夏季昼长夜短
    D.春夏秋冬,周而复始
    4.春暖、夏热、秋凉、冬冷,指的是(  )
    A.热带四季的气温变化 B.寒带四季的气温变化
    C.温带四季的气温变化 D.五带四季的气温变化
    5.读经纬网图,图中甲、乙两部分面积大小是(  )
    
    A.甲大于乙 B.甲小于乙 C.甲等于乙 D.无法确定
    6.读等高线地形图,沿图中过M点的乙、甲两条线所做的剖面图正确的一组是(  )
    
    A.A B.B C.C D.D
    7.下列关于地球上南、北、东、西的说法,正确的是(  )
    ①与地球自转方向一致的是“西”,相反是“东”
    ②站在地球南极看四周,处处是“南”
    ③沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头
    ④如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头。
    A.①② B.②③ C.③④ D.②④
    8.下列有关地图的叙述,正确的有(  )
    ①在任何地图上都可以根据“上北下南,左西右东”来判别方向
    ②地形图上,等高线在陡崖处出现重合
    ③有了地图,就可以知道图示范围内的地形高低起伏状况
    ④地图的比例尺大小不同,所表示的内容详略程度就不同。
    A.③④ B.①③ C.②④ D.①②
    9.读我国某区域等高线图回答:下列说法错误的是(  )
    
    A.该地属于温带大陆性气候区
    B.图中①②④三地均位于山谷,只有①地能形成瀑布
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年广东省中考地理模拟测试卷(含解析)1.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-28
    • 下载19次
    • 1413.81KB
    • 21jy_508285106
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5722255 山东省滨州市2018-2019学年下学期期中会考模拟初二地理试题(图片版含答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟



    2019年滨州市初中学生学业水平模拟考试地理参考答案
    选择题(50分)每小题2分,共25个小题,只有一个符合题目要求,多选少选不选错选均不得分
    1-5:BDCAA 6-10:CCBDD 11-15:BCADC 16-20:BDABC 21-25:CCDBA
    二、非选择题(50分)
    26 (1) 西北高东南低(西高东低) 山谷 (2)该河流无结冰期,水量较大,汛期出现在夏季
    (3)4.5 (4)② ②处等高线稀疏坡度平缓 (5)27.4℃ (6)东北风
    27 (1)非洲 白色 伊斯兰教 (2)3月22日1:30分 (3)春季 (4)①法国以温带海洋性气候为主,终年温和湿润,适合多汁牧草的生长;②地势平坦,水源充足;③人口稠密,交通便利,市场需求量大。 (5)C (6)A
    28 (1)都被赤道和南回归线穿过,大部分位于热带低纬度地区 东西两侧都濒临大洋(都濒临大西洋)
    (2)南美洲 热带草原气候
    (3)南美洲 尼罗河 地中海  尼罗河上游流经热带草原气候区,降水分干湿两季,湿季降水多,河流水量大,河水泛滥。
    (4)平原 东南高,西北低
    29 (1)地形平坦 ②
    (2)澳大利亚的煤炭资源主要分布在东部沿海地区,铁矿资源分布在西部沿海地区;海上交通便利,便于出口。 羊毛 小麦 (3)①东北部有丰富的煤铁资源;②五大湖提供充足的水源。 (4)均为南北三大纵列带,东西高,中部低
    30 (1)高山族 (2)琼州海峡 浊水溪 (3)B  A (4)莺歌海盐场 两地纬度低,气温较高,且位于山地背风坡,降水少,晴天多,光照强,蒸发旺盛。 (5)两地中部为山地地形,沿海地区多为平原,地形平坦,且人口城镇密集,因此铁路呈环状分布。
    31 (1)东北平原 陕西省 (2)面食 一年一熟 (3)窑洞 (4)黄河 地上河 (5)水土流失
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年下学期期中阶段测试初二地理试题.docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-27
    • 下载2次
    • 10005.24KB
    • yxq1983
  • ID:10-5695016 人教版(新课程标准)山东济宁2019年八年级下学期地理会考模拟卷(有参考答案)

    初中地理/会考专区/会考模拟

    济宁市二〇一九年初中学生学业考试 地理模拟试题 第I卷 (选择题共40分) 1.2018年1月31日晚,期待已久的月全食奇观震撼登场,我国绝大部分地区都欣赏到了一轮“红月亮”月食现象可以证明 (  ) A. 地球的大小 B. 地球的形状 C. 地球的公转方向 D. 地球的自转方向 2.图中M地的地理位置是 ( ) A.160°W,20°S B.160°E,20°N C.160°E,20°S D.160°W,20°N 3.关于N地的叙述,错误的是 ( ) A.N点在北半球 B.N点处于热带 C.N在M的西北方向 D.M点一年太阳直射4次 读图,回答下面4~5题。 4.图中所示实验主要是为了模拟 ( ) A. 海陆变迁 B. 大陆漂移 C. 板块挤压 D. 板块张裂 5.下列地理事物的形成原因与图中模拟实验相似的是 ( ) ①喜马拉雅山脉 ②红海 ③阿尔卑斯山脉 ④大西洋 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2020年第32届奥运会将在日本东京举办,读“日本地形示意图”,完成下面6~7小题。 6.下列关于日本自然地理特征的叙述,正确的是 ( ) A. 河流源远流长 B. 季风气候的大陆性特征明显 C. 最高山是富士山 D. 矿产资源丰富 7.日本工业集中在太平洋沿岸一带的主要原因是( ) A. 有适宜的气候条件 B. 受火山、地震等自然灾害的影响小 C. 接近太平洋的大渔场 D. 有优良的港湾便于进口原料,出口工业产品 读下图,完成下题. 8.里约热内卢是奥运史上首个主办奥运会的(? )城市 A.北美洲 B.非洲 C.南美洲 D.亚洲 9.下列有关巴西的叙述,正确的是 ( ) A.城市、人口集中在大西洋沿岸 B.巴西大部分地处南温带 C.里约热内卢是巴西首都 D.巴西黑色人种数量多 长江三角洲地处江海交汇之地,自古以来就是我国的“鱼米之乡”,城镇兴盛。读图,完成下列问题。 10.长江三角洲城市群是我国最大的城市群,与其形成条件无关的是 ( ? ) A.地理位置优越 B.经济发达 C.交通便利 D.矿产资源丰富 11.区域内各城市间联系密切,就像生活在同一座城市一样,这主要是借助 A.发达的高速铁路和高速公路 B.航空运输 C.手机和互联网 D.内河航运 12.根据下图,下列关于长江三角洲地理位置优越性的叙述,不正确的是( ) A.长江三角洲地处江海交汇之地 B.这里是我国南北海上航运的中枢 C.这里可以通过远洋航线与世界主要港口相联系 D.这里可以通过长江支流与西部地区相联系 固体可燃冰(天然气水合物)主要分布于深海沉积物或陆地的永久冻土中。2017年5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域开采可燃冰。2017年7月9日14时52分,可燃冰的试采井在连续60天稳定产气后正式关井,这也标志着我国首次天然气水合物试开采取得圆满成功。下图为“神狐海域位置图”。读图完成下列各题。 13.若在神狐海域大规模开采可燃冰,则可能 ( ) A. 缓解全球变暖 B. 改变洋流方向 C. 很快取代石油 D. 影响海洋生态 14.下列地形区中,可能有可燃冰分布的是 ( ) A. 华北平原 B. 云贵高原 C. 青藏高原 D. 东南丘陵 15.认真阅读下表,据此判断我国自然资源的基本特征是 ( ) 自然资源 已探明的矿产资源 耕地面积 河流年径流量 森林面积 总量居世界位次 3 4 6 6 人均量与世界人均量比值 1/2 1/3 1/4 1/5 A.总量丰富,人均占有量也很大 B.总量丰富,但人均占有量不足 C.总量贫乏,但人均占有量大 D.总量贫乏,人均占有量不足 16.济宁市区内物资和旅客运输的主要方式是( ) A.铁路运输 B.公路运输 C.内河运输 D.航空运输 17.关于济宁市邹城,下面介绍正确的是( ) A.人口最多 B.济宁面积最大 C.京九线穿过 D.铁道游击队的故乡 18. 下图中能够反映济宁市气候特征的是 ( ) 19.下列有关济宁市土地资源的说法,正确的是 ( ) ①土地面积小,人均占有量却大 ②地形复杂,有利于农业的多种经营 ③土壤类型多样,水土流失严重 ④土地开发利用率较低,后备土地资源充足 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 20.济宁大部分地区所属的河流是 ( ) A.黄河流域 B.长江流域 C.淮河流域 D.海河流域 第Ⅱ卷(非选择题共60分) 21.读东南亚和中东地区图,回答下面问题。(15分) (1)东南亚被称为“东方十字路口”,位于其咽喉要地的是B____________海峡。从气候方面分析其生产水稻的有利条件___________________________。 (2)中东地区的石油资源集中分布在____________及其沿岸地区。 (3)2019年1月,美国唐纳德·库克号导弹驱逐舰从地中海进入黑海水域,配合北约在波兰的军事演习,美国军舰到达黑海需要经过A______________海峡。 (4)自2011年至今叙利亚政府与反对派之间及恐怖主义IS之间一直战火不断,叙利亚是中东和东地中海地区极为重要的能源输送和中转站,美俄两国在叙争夺也日趋激烈,请你结合以上信息及所学分析叙利亚战争不断的原因:(至少两条) ______________________________________________________________。 22.读图回答下列问题。(15分) (1)两个国家中,素有“骑在羊背上”之称的国家是_________。 (2)两个国家从经济发展水平看属于__________国家 (3)比较两国地形剖面图,归纳两国共同的地势特点 。 (4)两国农业生产的共同特点是 。 (5)美国是世界上最大的农产品出口国,据图分析,其种植业发展的有利条件是_____________________________。 23. 2018年4月18日,中国人民解放军在台湾海峡进行了实弹射击军事演习。下图为我国台湾岛及周边地区示意图,据此回答问题。(15分) (1)与台湾岛隔海相望的省份的简称是______________。 (2)台湾岛地形主要以__________为主。 (3)台湾省人口、城市主要分布在台湾岛的______部。 (4)该岛是个美丽富饶的宝岛,被誉为“亚洲天然植物园”,其森林植被种类丰富的原因是什么?_________________________。 (5)台湾自古以来就是中国的领土,请你从人文或自然角度试举一例加以说明:_____________________________________________。 24.2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。为了有效遏制西北地区生态环境日益恶化的态势,近些年来,西北地区的植树造林工作取得了显著的成效。(15分) (1)图中①是________(山脉)。 (2)读图可知,从A→B→C,降水量逐渐________(减少/增多),其影响因素是____________。 (3)西北地区农业以________业为主。 (4)我国在西北大量植树造林有哪些作用?____________________________。 参考答案 第I卷 (选择题共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D C B C D C A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D D C B B A D B C 第Ⅱ卷(非选择题共60分) 21.(1)马六甲海峡;湿热 (2)波斯湾 (3)土耳其 (4)①外部势力的干预;②抢夺石油资源;③抢夺战略要地 22.(1)澳大利亚 (2)发达 (3)中部高,东西低 (4)专业化的农业带 (5)①地形平台,耕地面积广;②灌溉水源充足 23.(1)闽 (2)山地 (3)西部 (4)①地处热带亚热带,热量充足;②山地海拔高 (5)①从地质角度看,台湾和大陆原先是连在一起的,后来因地壳运动下陷沉入海中,形成海峡;②人文角度看,居民大多从福建广东迁入,文化一脉相承。 24.(1)大兴安岭 (2)减少;海陆因素 (3)畜牧业 (4)①防风护沙;②涵养水源;③改善局部气候;④为动物多样性提供栖息地。