欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中地理月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-4887896 江苏省灌云县四队中学2018_2019学年七年级地理上学期第一次月考试题新人教版

    初中地理/月考专区/七年级上册

    江苏省灌云县四队中学2018-2019学年七年级地理上学期第一次月考试题 (时间:20分钟,满分30分) 单项选择题:(每题1分,共16分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  答案                  1.(6月20日),我们参加地理中考。对于这一天,下列说法错误的是(  ) A.随州昼长夜短 B.此时正值随州的夏季 C.哈尔滨比随州早看到日出 D.广州比随州的昼更长 2.(2018?岳池县模拟)下列说法正确的是(  ) A.本初子午线是地球仪上最长的经线 B.0°经线东侧为西经、西侧为东经 C.180°经线是东、西半球的分界线 向东数值递减的是西经 3. 下列地点中, 位于“南半球、西半球、高纬度、有极昼极夜”现象的是 ( ) 4. 与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”吻合的地点是( ) A 90°W 89°S B 80°E 40°N C 10°E 10°S D 18°W 0° 5. 贝贝到厦门旅游,看见宾馆大厅的四个时钟(如下图),同一时刻四个城市时间不同的原因是( )  A.地球绕地轴不停自转 B.厦门纬度低 C.地球绕太阳不停公转 D.宾馆时钟坏了 6. 某地同学们的衣柜里存放着春、夏、秋、冬四季服装,因为他们生活在(  )。 A.热带地区  B.温带地区 C.寒带地区 D.极地地区 7 .读“地球某时刻太阳光照示意图”,下列说法正确的是(  )。 A.南极笼罩在黑夜之中 B.太阳正好直射在赤道地区 C.此时临沂昼夜等长 D.对全球来说,白昼范围大于黑夜范围 8. 北京天安门广场每天早晨升国旗的时间是根据日出时刻而定。下列日期中,升旗仪式最早的是( ) A. 5月1日 B. 7月1日 C. 8月1日 D. 10月1日 ================================================ 压缩包内容: 江苏省灌云县四队中学2018_2019学年七年级地理上学期第一次月考试题新人教版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 1698.58KB
    • jsycswd
  • ID:10-4887596 江苏省盐都区学富实验学校2018-2019学年七年级地理上学期第一次月考试题新人教版

    初中地理/月考专区/七年级上册

    江苏省盐都区学富实验学校2018-2019学年七年级地理上学期第一次月考试题 读图①至④,完成1~2题。 1.人类认识地球形状的先后过程是( )  2.麦哲伦率领的船队,从西班牙出发再回到西班牙总的航行方向是一直( ) A.向东 B.向西 C.向南 D.向北 3.在海边观察远处驶来的轮船,会出现如图①至③所示的现象,这种现象反映了 ( ) A.地球自西向东自转 B.地球是个球体 C.地球绕太阳公转 D.海平面上升 4.关于图中“坐地日行八万里”解释错误的是(   )  A. 地球公转  B. 地球自转 C. 地球赤道周长约4万千米 D. 地球自转周期为1天 5.下列关于地球仪的说法,不正确的是(    ) A.地球仪可以方便我们知道地球的面貌 B.地球仪上是用不同的颜色、符号、文字来表示地理事物的 C.地球仪真实的再现了地球的原貌 D.地球仪是缩小了的地球模型 6.下列关于纬度的描述,不正确的是( ) A.所有纬线的长度都不相等 B.纬线的形状都是圆圈 C.纬线相互平行 D.纬线指示东西方向 7.下列纬线中,长度最长的是(  ) A.52°N B.32°N C.22°S D.2°S 8.下列关于经线的说法,正确的是( ) A.经线有无数条,但长短不一 B.经线指示南北方向 C.相对的两条经线之和为360° D.任意两条经线都可以组成一个经线圈 9. 成语“南辕北辙”,指要到南方去,却驾着车往北走,比喻行动和目的相反,最后不能到达目的地;如果“东辕西辙”,理论上可以到达目的地。解释原因正确的是(   ) ①经线等长,纬线不等长  ②经线是半圆,纬线是圆  ③地球在公转时,地轴是倾斜的 ④经线指示南北方向,纬线指示东西方向 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 10.南北半球的分界线是( ) A.赤道 B.北回归线 C.南回归线 D.本初子午线 ================================================ 压缩包内容: 江苏省盐都区学富实验学校2018_2019学年七年级地理上学期第一次月考试题新人教版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 1408.35KB
    • jsycswd
  • ID:10-4875952 湘教版八上地理第一次月考试卷(无答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    2018—2019学年度秋学期第一次月考试卷 八年级地理 一、选择题(共15题,每小题2分,共30分,请将答案填写在答题卡相应位置) 1.下面有关我国地理位置的叙述,正确的是(  ) A.我国位于亚洲东部,太平洋东岸 B.我国领土大部分在北温带,小部分在热带 C.北回归线穿过我国北部 D.我国大部分位于东半球,北半球 2、下面四个民族的小朋友说的话与实际不相符的是(  ) A.傣族:元宵节是我们的传统节日 B.壮族:少数民族中我们人口最多 C.蒙古族:那达慕节是我们的传统节日 D.藏族:每年八九月间,我们举行展佛、赛耗牛等活动 3、我国人口的分布特点是( ???) A.西南多、东北少 ???B.东北多、西南少????? C.东南多、西北少 ????D.西北多、东南少 4、下列地区与传统民居对应正确的是(??? ) A.黄土高原——窑洞?????????????????? B.华北平原——竹楼 C.青藏高原——冰屋?????????????????? D.云贵高原——蒙古包 5.我国冬季海南岛鲜花盛开,而黑龙江省白雪皑皑,造成这种差异的主要原因是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.洋流因素 6、每年五月下旬,河北省农民纷纷驾驶收割机南下到河南参加麦收,然后在北上,你认为主要的原因是( ) A、河南省降水量大于河北省 B、 河南省比河北省热的早,小麦成熟早 C、 河南省小麦的品种好于河北省 D、 河南省的人口比河北省少。 7、梅雨是下列哪个地区特有的天气现象 ( ) A 东北平原 B 黄河中下游地区 C长江中下游地区 D 珠江流域 8、我国夏季气温最低的地点是( ) A、纬度最高的漠河附近 B、海拔最高的青藏高原 C、 深居内陆的吐鲁番盆地 D、 纬度最低的南沙群岛 9、下列关于我国气温的叙述,正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 八上地理月考卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-14
    • 下载5次
    • 142.67KB
    • 无语8天涯
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-4874033 河南省新乡七中2018-2019学年八年级上学期第一次月考地理试卷(word版)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    2018——2019 学年上期初二年级第一次月考地理试卷 考试时间:40 分钟,满分:50 分 一、单项选择题(每题一分,共二十分) 1.有关我国地理位置的叙述,正确的是( ) A.北回归线穿过我国大陆的南部 B.领土最北端在帕米尔高原,最南端在曾母暗沙 C.本初子午线穿过我国西部 D.位于东半球、亚洲东部,西临太平洋 2.关于中国的疆域,说法正确的是( ) A.北部邻蒙古,东北部邻朝鲜 B.最北端位于乌苏里江主航道中心线上 C.从北向南依次临南海、黄海、渤海、东海 D.岛屿众多 3.读下面(图 1),为我国邻国示意图,数字①②③分别代表的国家是( ) A.蒙古、印度、韩国 B.俄罗斯、印度、韩国 C.俄罗斯、印度尼西亚、韩国 D.哈萨克斯坦、印度尼西亚、澳大利亚 (图 1) (图 2) 4.我国面积最大的岛屿是( ) A.海南岛 B.台湾岛 C.崇明岛 D.钓鱼岛 5.下列国家与我国隔海相望的是( ) A.蒙古、日本 B.俄罗斯、越南 C.印度尼西亚、韩国 D.老挝、马来西亚 6.我国陆上疆界长,邻国多,从经济角度看有利于发展( ) A.海洋事业 B.边境贸易 C.淡水养殖业 D.种植业 上面(图 2)为我国六次人口普查统计图,读图回答第 7——8 题。 7.图中反映出我国人口增长速度最快的时段是( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.图中反映出目前我国的人口现状是( ) A.人口增长速度过快 B.老年人口比重大 C.人口数量多 D.劳动力素质较低 9.“黑河——腾冲”一线是我国重要的人口地理分界线,以该线为界的人口分布特点是( ) A.东南多,西北少 B.东南少,西北多 C.东南、西北部多 D.东南、西北均匀分布  小明是烟台开发区的一名初中生,他发现近几年本校的学生越来越多,他还听说开发区的学生也越来越多,他找到了一幅当年烟台市人口分布简图,据(图 3)回答第 10——11 题。 10.小明查看了(图 3),他发现当年开发区的人口密度低于( ) A.栖霞市 B.牟平区 C.蓬莱市 D.龙口市 11.小明对近几年开发区学生数量增多的原因及带来的影响进行推测,下列结论可信的是( ) ①这是计划生育的结果;②这是人口流动的结果; ③将会加速开发区人口老龄化的进程;④将会使开发区的人口密度增大。 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 河南省新乡七中2018-2019学年八年级上学期第一次月考地理试卷(word版含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-13
    • 下载2次
    • 243.51KB
    • francise
  • ID:10-4874001 [精] 湘教版地理八年级上册第一次月考试卷

    初中地理/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级地理上册第一次月考试卷 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50分) 1.图中,正方形代表亚欧大陆,阴影部分代表中国,最能反映中国海陆位置的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.山东青岛的刘彬一家计划乘轮船去海南旅游,他们依次经过的海域是(  ) A. 东海、黄海、渤海 B. 黄海、东海、南海 C. 南海、渤海、黄海 D. 渤海、南海、东海 3.我国幅员辽阔,东西相距5 000多千米,跨60多度,这就造成了(??? ) A.????????B.????????C.????????D.? 4.电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”.那么我国最早迎来“迎来日出”的地点是(  ) A. 黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 B. 新疆维吾尔自治区的帕米尔高原 C. 黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心 D. 海南省南沙群岛的曾母暗沙 读下列我国四省区轮廓图,完成5-6题. 5.四省均被北回归线穿过,这四省区按自西向东排列顺序正确的是(  ) A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④②① D. ②④③① 6.小强想品尝粤菜,粤菜属于(  ) A. ①省B. ②省C. ③省D. ④省 生活中我们接触到的很多事物,蕴含着丰富的地理信息.读下列4幅汽车牌照图片(如图),回答7~8题. 7.上面4幅汽车牌照的属地中,纬度最低的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.上面4幅汽车牌照属地所在省(区)分别对应的行政中心是(  ) A.甲一长沙B.乙一福州C.丙一贵阳D.丁一杭州 读图,回答9~11题。 9.A、B阶段人口增长十分缓慢的原因是( ) ①国家贫穷落后,社会动荡? ?②社会医疗保障条件差 ③出生率高,死亡率也高 ④隐瞒人口的现象普遍 A.①②③? B.②③④ C.①③④ ?D.①②③④ 10.C阶段人口迅猛增长的主要原因是( ) A.国家实行鼓励人口增长的政策 B.多子多福的观念仍然支配着人们的生育观 C.经济飞速发展,劳动力需求增多 D.经济和卫生事业发展迅速,死亡率降低 11.D阶段人口增长有所减缓的主要原因是( ) A.人们的生育观念变了,都不愿多生孩子 B.实行了计划生育政策 C.人口死亡率大大降低 D.人口死亡率增高 12.近年来,我国人口年龄结构发生了显著变化,漫画反映了我国( ) ①人口出生率较低 ②人口老龄化加剧 ③人口死亡率较高 ④人口自然增长率较高 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13.关于下面三个省区人口密度的叙述,不符合实际情况的是(  ) A. 内蒙古人口密度最大 B. 湖南人口稠密 C. 新疆地广人稀 D. 三省区中湖南人口密度最大 14、人口最多的少数民族与其主要聚居省区的搭配,正确的是 ( ) A、 壮族—桂 B、回族— 青 C、维吾尔族—甘 D、蒙古族—宁 15.下列关于我国民族的叙述,正确的是(  ) A. 我国共有56个少数民族B. 各民族分布有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点 C. 各民族居住地区相互交错,均匀分布D. 少数民族主要分布在西北、东北和华北地区 16.我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。下图中信息搭配正确的是( ) A. ①—回族一手鼓舞 B. ②朝鲜族一跳孔雀舞,吃竹筒饭 C. ③蒙古族一参加那达慕大会,骑马、摔跤 D. ④一苗族一气候炎热,喜欢跳跷跷板 读“我国各种地形类型所占比例”图,回答17—18题。 17.图中能反映我国地形的主要特征是 ( ?? ) A. 地形类型多样,平原面积广大 B. 地形类型多样,盆地面积广大 C. 地形类型多样,山区面积广大 D. 地形类型多样,丘陵面积大 18.通常把山地、丘陵、比较崎岖的高原统称为山区, 山区最不适于发展(?? ) A. 耕作业 B. 林业 C. 畜牧业 D. 旅游业 19.下列山脉中,既是地势第二、第三级阶梯的界山,又是东北-西南走向的是(  ) A. 昆仑山 B. 祁连山 C. 横断山 D. 太行山 我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。读图2,完成20~25题。 20.图①所示区域主要位于我国( )阶梯。 A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第二、三 21.图②所示地形区是我国( )平原。 A. 东北平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原 D. 宁夏平原 22.图③中秦岭的走向是( ) A. 南北走向 B. 东西走向 C. 西北——东南走向 D. 东北——西南走向 23.下列关于图④所示地形区的叙述,正确的是( ) A. 地势低平、水田连片,著名“鱼米之乡” B. 物产丰饶、农业发达,素有“天府之国”美称 C. 冰川纵横、白雪皑皑,被称为“世界屋脊” D. 地表破碎、沟壑纵横,世界最大黄土分布区 24.按人们的习惯,我国的山区占全国总面积的(???? ) A. 1/3 B. 2/3 C. 1/2 D. 1/5 25.山区常见的自然灾害有(  ) ①台风 ②泥石流 ③滑坡 ④崩塌 ⑤沙尘暴. A.①②③B.②③④C.③④⑤D.②③⑤ 二、综合题(本大题共6小题,共50分) 26.读“中国的疆域及邻国图”回答问题。 (12分) (1)从海陆位置来看,我国位于世界最大的大陆_______的东部,世界最大的大洋______的西岸。 (2)我国陆上国界线长达2.2万多千米,大陆海岸线长1.8万多千米,邻国众多,图中①为______(国家),②为______(国家),③为______(国家),④为______(国家)。 (3)我国有两个内海,即图中的A_____,B______。 (4)图中C是我国最大的岛屿_______岛,该岛所在省级行政区的行政中心是____。甲所在的省级行政区分布的主要少数民族是_______,乙所在的省级行政区的简称是 ______。 27.读“我国东、西部面积和人口比例图”(图1)和“人口分布图”(图2),回答问题。(7分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2 (1)读图1,我国东部地区的面积比例西部地区_____,人口比例却比西部地区_____。 (2)读图2,我省的人口密度是________。 (3)归纳我国人口分布特点:以________________线为界,东部地区人口密度______,西部地区人口密度______。 (4)试分析造成我国人口分布特点的原因______________________________________________. 28.小凯一家计划利用假期自驾沿318国道游览,出发之前小凯查阅了一些资料.请你根据地图再帮他补充一些资料.(10分) 资料:318国道起点为上海人民广场,途经6省市,终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道.因其横跨中国东中西部,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,被称为“中国人的景观大道”.读图8,完成下题. (1)318国道从起点到终点经过的直辖市有上海市和______市,对应的简称分别是沪和______.国道上的少数民族自治区是______(全称). (2)318国道的终点是西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,此桥连接是我国和______(国家)的边境的大桥. (3)图中黑河-腾冲一线是我国重要的______地理分界线,其中腾冲所在省级行政区的简称为______. (4)图中显示人口密度超过500人/平方千米的省区有北京市、天津市、______、江苏省、上海市、台湾省、______等省区,这些省区都分布在黑河-腾冲一线的______侧,原因是______.(选择填空) ①气候温暖湿润?②山地高原分布?③地形平坦?④交通便利?⑤开发历史悠久?⑥沙漠广布 A.①③⑤⑥B.①②③④C.②③④⑥D.①③④⑤ 29.读中国民族分布图,回答下列问题。 (5分) (1)仔细观察地图可以看出,________族分布最广。 (2)对照图例可知,图中A处为________自治区,主要少数民族是________。 (3)在我国的五个自治区中,濒临海洋的自治区是________。 (4)由图可以看出,我国各民族的分布具有“________”的特点。 30.读下图,写出数字代表的地理事物名称。 (6分) (1)中国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成了中国地形的骨架,其中昆仑山—③______山脉—横断山脉是第一阶梯与第二阶梯的分界线,而大兴安岭—⑤______山脉—巫山—雪峰山是第二阶梯与第三级阶梯界线 (2)甲图数码中被誉为矿产资源丰富,誉为聚宝盆的高原内陆盆地是______,地势坦荡,一望无际的高原是____。(填数码) (3)由图乙可知,我国的地形特点是____________________________,下列关于山区对我国经济发展有利影响的叙述,错误的是________。 A.山区适宜开展多种经营?B.山区适宜发展旅游业 C.山区适宜发展林业??????D.毁林开垦山坡,种植粮食,增加粮食产量 31.读我国沿北纬36度附近地形剖面图,回答下列问题(10分) (1) 我国地势特点是:_____________________并且向海洋倾斜,有利于_________深入大陆内部,带来丰沛的降水。 (2)受地势的影响,我国大多数河流流向为向______奔流入海,沟通了______方交通,方便了沿海与_______的联系,并在阶梯的________地带形成巨大的落差,蕴藏着丰富的_____资源。 (3)我国地势平均海拔在4000米以上的是第_____级阶梯;云贵高原位于第____级阶梯;山东省位于第_____级阶梯上。 参考答案 一、选择题:每空2分,共50分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B C A B C D B A D B A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A B C C A D B A B C B B 二、每空1分 26. (1) 亚欧大陆,太平洋(2)蒙古,越南,韩国,菲律宾(3)渤海,琼州海峡(4)台湾,台北,维吾尔族,黑 27. (1)小,大(2)500人/每平方千米以上(山东省)(3)黑河--腾冲线,大,小 (4)东部自然条件优越,气候温暖湿润?,地形平坦?,交通便利?,开发历史悠久 28.(1)重庆,渝,西藏自治区(2)尼泊尔 (3)人口,云或滇(4)山东省,河南省,东南, ①③④⑤ 29(1)汉(2)新疆维吾尔,维吾尔(3)广西壮族自治区(4)大散居、小聚居、交错杂居 30.(1)祁连,太行 (2)⑥,⑧(3)地形复杂多样,山区面积广大,D 31.(1)西高东低,分为三级阶梯 ,湿润气流(2)东,东西,内陆,交界,水能 (3)一、二、三 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-15
    • 下载1次
    • 1890.5KB
    • 21jy_187173135
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4871978 山东省滨州市2018-2019学年上八年级第一次月考地理试题

    初中地理/月考专区/八年级上册

    2018—2019学年上学期第一次阶段测试 初二地理试题 一、选择题(25个小题,共50分) 1、关于我国地理位置的描述,正确的是( ) A.位于亚洲东部,大西洋西岸 B.地跨寒、温、热三带,北回归线穿过南部 C.最北端位于黑龙江与乌苏里江汇合处 D.东西跨经度广,产生了时间上的差异 2、家住黑龙江的小丽暑假去新疆旅游,发现新疆在北京时间晚上八点太阳还没落山,造成这种时间差异的原因是(  ) A. 南北纬度的差异 B. 东西经度的差异 C. 地形地势的差异 D. 海陆位置的差异 3、我国既临海,又在陆上与外国相邻的省区有两个,它们的简称是( ) A. 辽、桂 B. 吉、桂 C. 滇、辽 D. 闽、辽 2016 年3 月30 日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了第22 颗北斗导航卫星;2017年4月20日19时41分又在文昌航天发射场发射了天舟一号货运飞船。 读我国四大卫星发射基地分布图,完成4-5题。 4、.文昌、太原、西昌、酒泉所在省份的简称分别是( ) A.陇、琼、川、晋 B.陇、川、琼、晋 C.琼、晋、川、陇 D.琼、陇、滇、冀 5.下列四大发射基地所在省份的行政中心,正确的是 A.三亚 B.大同 C.成都 D.敦煌 6、北回归线自西向东穿过的省级行政单位依次是(  ) A. 藏、云、粤、闽 B. 台、琼、云、藏 C. 云、桂、粤、台 D. 台、赣、桂、闽 7、下列省区轮廓与其对应的简称错误的是( ) A. / B. / C. / D. / 人口老龄化是指一个国家或地区65岁及以上老年人口占总人口比重达到或超过7%。如图为中国与世界65岁及以上老年人口比重统计与预测,据此完成8-9题。 8、根据有图,中国大约哪一年进入人口老龄化( ) A、1990年 B、2000年 C、2010年 D、2020年 9.根据预测,到2050年中国65岁及以上老年人口比重高于世界大约 (  ) A.10% B.20% C.25% D.30% 10.现在,我国计划生育政策调整为全面实施二孩政策,该政策有利于 (  ) A.减少人口数量 B.降低人口出生率 ================================================ 压缩包内容: 山东省滨州市2018-2019学年上八年级第一次月考地理试题.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-12
    • 下载1次
    • 893.86KB
    • yxq1983
  • ID:10-4871882 湘教版山东省滨州市2018-2019学年上七年级第一次月考地理试题

    初中地理/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年上学期第一次阶段测试题初一地理试题 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(共25个小题,每小题2分,共50分) 观察地球仪完成1-3题。 用地球仪演示地球自转,图中各点中最后从视线中消失的是(? ??) A点 B. B点 C. C点 D. A,B,C三点同时消失 图中各点可以“坐地日行八万里”的是(? ??) A. A点 B. B点 C. C点D. A,B,C三点都可以 对图中各点的叙述,不正确的是(? ??) A. ?A,B,C三点都位于低纬度 B. ?A,B,C三点都位于东半球 C. ?A,B,C三点都位于海洋中 D. ?A,B,C三点都位于北半球 如图是“某地等高线地形图”,说法正确的是(  ) A. 从甲处攀登山峰比从乙处攀登省力 B. 丁处的坡度比丙处陡 C. 甲、乙、丙、丁四处的海拔都是280米 D. 甲处海拔最高,丁处海拔最低 下列有关东西半球的描述,正确的是(  ) A.  B.  C.  D.  有关地球形状与大小的叙述,正确的是(  ) A. 地球的平均半径是6378千米 B. 地球的赤道直径是4万千米 C. 地球是个不规则的球体 D. 地球是个标准的球体 钓鱼岛及其附属岛屿位于中国台湾岛的东?北部,分布在东经123°20′-124°40′,北纬25°40′-26°00′之间的海域。图中最接近此地的点是(  ) A. .④ B. .② C. ① D. ③  当太阳光照如图时,所表示的节气是(  ) A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至 下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 在比例尺为1:8000000的地图上,量得AB两地距离为5厘米,AB两地的实地距离为(  ) A. 40千米 B. 400千米 C. 4000千米 D. 4千米 天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是(  ) A. “五一”劳动节 B. “六一”儿童节 C. “八一”建军节 D. “十一”国庆节 某人驾驶汽车从图中a向b、c方向行驶,其行驶方向是 先向东,后向东北 B. 先向东北,后向北 C. 一直向北 D. 先西南,后向南 下列四幅图中能正确表示地球自转方向的是(  ) A.  B.  C.  D.  我们身边很多现象,如果你留意的话,就会发现它们是有规律的,比如一天内教学楼影子长度的变化.下面是早上-正午-下午影子的变化,正确的是(  ) A. 短→长→短 B. 长→短→长 C. 长→再长→更长 D. 短→再短→更短 在某地图上,量得长江的长度是21厘米,长江全长6300千米,这幅地图的比例尺是(  ) A. 三十万分之一 B. 1:3000000 C. 1/30000000 D. 图上1厘米代表实地距离30千米 右图中A点的经纬度是(  ) A. (?23°N,20°W??)B. (?23°N,20°E?) C. (?23°S,20°W??)D. (?23°S,20°E??) 有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着北方,你认为应该建在(  ) A. 北极点上 B. 南极点上 C. 赤道和本初子午线的交点上D. 赤道和180°经线的交点上 ================================================ 压缩包内容: 山东省滨州市2018-2019学年上七年级第一次月考地理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-12
    • 下载1次
    • 475.71KB
    • yxq1983
  • ID:10-4871476 河南省新乡七中2018-2019学年七年级上学期第一次月考地理试卷(word版含答案)

    初中地理/月考专区/七年级上册

    2018--2019 学年上期初一年级第一次月考 地理试卷 时间:40 分钟,总分:50 分 一、单项选择题(共 20 分) 1.地球的形状是( ) A. 圆 B. 规则的球体 C. 赤道略鼓,两极稍扁的球体 D.赤道稍扁,两极略鼓的球体 2.关于地球仪的说法,错误的是( ) A.人们仿照地球的形状,并按照一定的比例把它缩小制作的地球的模型 B.转动地球仪,它绕一根轴在运动,证明地球里有一根旋转轴 C.通过地球仪可以方便地知道地球的地貌 D.在地球仪上,地轴北端与地球表面的交点叫北极 3.下列关于纬线和纬度的说法,正确的是( ) A. 纬线的数量是个定值 B.经线指示东西方向 C. 赤道的纬度为 0° D. 北回归线是纬度的起始线 (图 1)为经纬网局部图,读图回答 4——6 题。 4.图中的 A、B、C 都在( ) A.北半球、东半球 B. 北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球 5.根据地球仪的形状判定,实际距离最短的纬线是图中的( )纬线。 A.20° B. 40° C. 60° D. 80° 6.两条相对的经线组成一个经线圈,与 A 点所在的经线组成经线圈的是( ) A.150°W B. 140°W C. 150°E D. 110°E 7.东西半球的分界线是( ) A.0 °经线和 180°经线组成的经线圈 B.20°W 和 160°E 组成的经线圈 C.20°E 和 160°W 组成的经线圈 D.赤道 下面的四幅图中,地球自转方向正确的是( ) 9.地球自转产生的现象是( ) 四季的变化 B.太阳直射点的变化 C.昼夜更替 D. 昼夜长短的变化 10.在下列现象中,可以成为地球自转的证据是( ) A.日月星辰东升西落 B.极昼极夜 C.月亮阴晴阳缺 D.四季更替 11.当太阳直射南回归线时,北半球正值( ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 12.如果你有一个笔友在南半球澳大利亚,他们学校放寒假时间应为( ) A. 1 月 B. 7 月 C. 4 月 D. 10 月 (图 3)是二分二至日地球光照示意图,读图回答 13——16 题。 13.如所示,太阳直射的纬线是( ) A.赤道 B.北回归线 C.南回归线 D.南极圈 14.图中四点的白昼时间从长到短的排序( ) ================================================ 压缩包内容: 河南省新乡七中2018-2019学年七年级上学期第一次月考地理试卷(word版含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-12
    • 下载4次
    • 165.88KB
    • francise
  • ID:10-4869316 部编八上地理第一次月考试题

    初中地理/月考专区/八年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 部编八上地理月考试题.docx 八年级阶段性检测 地理试题 (60分钟,100分) 一、单选题(每题2分,共50分) 1、下列对中国地理位置特点的描述,正确的是(  ) A.我国领土跨寒、温、热三带 B.我国位于亚洲东部、太平洋西岸 C.我国全部位于低纬度地区 D.我国地跨南北半球 2.读中国的行政区划及邻国图,下列叙述正确的是(  ) 3.《西游记》主题曲《敢问路在何方》中唱道“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。”那我国最早“迎来日出”与最迟“送走晚霞”的地点是(  ) ①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 ②新疆的帕米尔高原上 ③漠河以北的黑龙江主航道中心线上 ④曾母暗沙 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-11
    • 下载2次
    • 1633.2KB
    • 9610011024
  • ID:10-4820676 安徽省滁州市定远县2018-2019学年八年级地理上学期开学试题新人教版

    初中地理/月考专区/八年级上册


    安徽省滁州市定远县2018-2019学年八年级地理上学期开学试题
    注意事项:
    1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间为60分钟.
    2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共6页,“答题卷”共4页.请务必在“答题卷”上答题.在“试题卷”上答题时无效的.
    一、单项选择题(每小题2分,满分50分)
    1.琳琳计划暑假与父母一起去东南亚旅游,为此搜集了许多该地区的资料,其中与事实不符的是( ) A.是世界上天然橡胶、棕榈油、椰子和蕉麻的最大产地 B.旅游业发展迅速,吴哥窟、巴厘岛是著名的旅游景点 C.盛产稻米和小麦 D.是海外华人和华侨分布最集中的地区
    2.南极考察的最有利时间是( ) A.3月21日前后 B.6月22 日前后 C.9月23 日前后 D.12月22 日前后
    3.日本的文化、艺术深受中国的影响,最明显的表现在(  ) A.农业技术方面 B.工业技术方面 C.文明方面 D.建筑方面
    4.亚洲在世界中的位置,描述正确的是( ) A.全部位于东半球、北半球  B.主要位于西半球、南半球 C.全部位于西半球、南半球 D.主要位于东半球、北半球
    5.关于世界各地区的说法错误的是( ) A.东南亚高山、大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的形势 B.南极洲有“冰雪大陆”之称,是世界上海拔最低的大洲 C.欧洲西部地势低平,冬温夏凉,降水较多,适合牧草和谷物生长 D.西亚地区气候干燥,河流稀少,沙漠广布
    6.读图,对巴西和澳大利亚自然环境的描述,正确的是(  )  A.巴西的领土全部位于南半球 B.澳大利亚地跨热带和南温带 C.巴西气候干燥,沙漠面积广大 D.澳大利亚东部以低矮的高原为主
    7.有关亚洲的说法,正确的是( ) A.拥有世界上面积最大的季风气候区 B.是跨经度最广的大洲 C.具备世界上所有的气候类型 D.拥有世界上面积最大的热带草原
    8.有东南亚“十字路口”之称的是(  )
    A. 苏伊士运河 B. 巴拿马运河 C. 马六甲海峡 D. 白令海峡
    9.澳大利亚人口主要分布在( )
    A.东南沿海地带 B.西南沿海地带 C.大自流盆地 D.西部高原
    读下图完成下列10-11小题
    
    10.关于上图中甲、乙两洲的叙述不正确的是(  )
    A. 两大陆东临大西洋 B. 两洲主要位于西半球
    C. 两洲都是混血人种为主 D. 巴拿马运河为两洲界线
    11.在图示地区没有大面积分布的气候类型是
    A. 温带大陆性气候 B. 热带草原气候 C. 温带季风气候 D. 高原山地气候
    12.被俄罗斯人誉为“母亲河”的是(  )
    A. 乌拉尔河 B. 伏尔加河 C. 勒拿河 D. 叶尼塞河
    13.符合“工农业大国”、“文化大国”、“著名旅游国”特征的是(??? )
    A. 英国 B. 德国 C. 法国 D. 意大利
    读下图,完成14-15小题。 
    14.世界上人口居第三位的大洲是( ) A.非洲 B.北美洲 C.南美洲 D.欧洲 15.亚洲人口的自然增长率约为( ) A.20‰ B.15‰ C.7.5‰ D.0.75‰
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省滁州市定远县2018_2019学年八年级地理上学期开学试题新人教版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-09-21
    • 下载3次
    • 472.23KB
    • jsycswd