欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.57.202)

初中地理月考专区
全部(8) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5967424 [精] 2019年广东省江门恩平市七年级地理下册第2次月考(范围:第七章到到第10章第二节)

    初中地理/月考专区/七年级下册


    七年级地理下册第二次月考试卷
    (考试时间60分钟,满分100分)
    一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题2分,共60分)
    读亚洲略图,回答1~4题。
    1.图中甲大洋是( )
    A.太平洋 B.大西洋
    C.北冰洋 D.印度洋
    2.下列注入印度洋的河流是( )
    A.鄂毕河 B.黄河
    C.长江 D.印度河
    3.图示亚洲地势的叙述,正确的是( )
    A.西部高,东部低 B.中部高,四周低
    C.中部低,四周高 D.北部高,南部低
    4.几位同学在描述亚洲各地旅游度假的情景时,有一位同学在撒谎,他是( )
    A.小明:在印度我乘着雪橇逛街
    B.小畅:我在去蒙古乌兰巴托的火车上看见了大草原
    C.小兰:我不会游泳却可以不带游泳圈在死海中畅游
    D.小华:在沙特阿拉伯,旅店安排我们在屋顶上睡觉
    5.第20届世界杯足球赛于2014年6月在南美洲巴西举行。小明查阅了一些关于巴西的资料,你认为符合事实的是( )
    ①盛产咖啡,成为世界上的“咖啡国”②桑巴舞和足球运动是巴西多元文化的代表
    ③最显著的人品口特征是混血人种数量多 ④巴西的城市和人口主要分布在亚马孙平原上
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    读右图,回答6—8题。
    6.图示地区最丰富的自然资源是( )
    A.淡水 B.林地
    C.铁矿 D.石油
    7.图示的大半岛降水稀少,非常干燥,从地图上可直接找到的证据是( )
    ①半岛三面环海 ②沙漠广布
    ③无河流分布 ④森林茂密
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    8.图示地区居民的人种和信仰的宗教分别是( )
    A.黄种人、基督教 B.白种人、伊斯兰教
    C.黑种人、犹太教 D.混血种人、佛教
    9.小芳有一个心愿:骑骆驼,赏沙漠风光,参观金字塔、运河、清真寺,交穆斯林朋友。你认为小芳的理想去处是( )
    A.美国 B.埃及 C.印度 D.阿根廷
    10.小明2月到欧洲旅行,回来后对同学说了下面几句话,你认为哪一句不可信( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年广东省江门恩平市七年级地理下册第2次月考(范围:第七章到到第10章第二节).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-20
    • 下载0次
    • 1120.15KB
    • 高乔启介
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5877404 [精] 2018-2019学年第二学期湘教版七年级地理6月份月考模拟试题(考察范围:第八章走进国家)

    初中地理/月考专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年6月月考七年级地理试题 (时间:60分钟 满分:100分) 题号 一 二 总分 得分 26 27 28 29 30 第Ⅰ卷 选择题部分 (共50分) 一、单项选择题(每题2分,共50分) 1、组成日本的四大岛从北向南依次是(  ) A.北海道、九州、四国、本州 B.本州、四国、九州、北海道 C.北海道、本州、四国、九州 D.四国、九州、北海道、本州 2、下列关于日本,说法错误的是( ) A.多山岛国 矿产资源贫乏 B.多火山、地震、台风等自然灾害 C.东西方文化融合,民族主要是大和族 D.四面环海,气候主要为温带海洋气候 3、小明去日本旅游回来,下面是他对日本之行的描述,哪一项是不真实的(  ) A.体验和服,享受美味寿司生鱼片 B.参观汽车工业园又购买了日本的智能电器 C.乘坐高铁“新干线”游富士山,观赏樱花 D.游览日本首都京都和科学城“筑波” 读某国部分地区图,回答4题。 4、图示区域发展工业的突出优势是(  ) A.地形平坦  B.燃料、原料充足   C.海洋运输便利  D.劳动力廉价 5、右图中国家农业的分布特点与主要影响因素搭配正确的是(  ) A.沿尼罗河河谷分布——水源 B.分布在地中海气候区——光照 C.主要分布在红海沿岸——热量 D.主要分布在内陆地区——降水 读“俄罗斯沿60°N地形剖面图”,完成第6题。 6、图中甲、乙、丙、丁四个地形区中,甲是(  )。 A.东西伯利亚山地?? B.西欧平原 C.西西伯利亚平原??D.东欧平原 7、下列俄罗斯的工业部门中,发展相对滞后的是 ( ) A. 钢铁工业B. 宇航工业C. 核工业D. 消费品制造业 8、下列关于俄罗斯的描述错误的是( ) A.纬度较高,气候相对寒冷 B.矿产资源极其丰富,自给程度高 C.农业发达,大量出口粮食作物 D.地广人稀,人口主要分布在欧洲部分 9、读俄罗斯图,下列对俄罗斯自然环境的描述,正确的是(  ) A.俄罗斯约四分之三的领土位于亚洲,是传统意义上的亚洲国家 B.俄罗斯海陆兼备,北临北冰洋,优良港口众多 C.图中河流④由北向南流,注入贝加尔湖 D.①是库尔斯克铁矿位于莫斯科工业区附近 读法国地形图,回答10-11题 10、关于法国自然环境,下列说法错误的是( ) A.河流大多数从西北流向东南 B.地形平原较多,十分利于耕种 C.塞纳河水位季节变化大,水能资源丰富 D.轮廓呈六边形,三面临海,三面邻陆 11.关于法国经济下列说法错误的是( ) A.大量出口小麦和牛肉 B.温带海洋气候既无旱灾又无涝灾适合种植葡萄 C.汽车、飞机、医药、服装等工业发达 D.核电比重比火力发电和水力发电都高 左图是美国本土轮廓图,读图回答12-13题。 12.下列关于图中A、B、C、D农业带的叙述,正确的是(  ) A.A是玉米带   B.B是棉花带   C.C是小麦区   D.D是乳畜带 13、下列对美国城市①②③④的叙述,正确的是(  ) A.①附近有美国最大的微电子工业中心 B.②是美国最大的港口 C.③是美国的汽车中心 D.④是美国重要的宇航和石化工业中心 地形剖面图可直观的反映出一个国家或地区沿某一方向的高低起伏状况。读某国沿36°N 所绘的地形剖面图,完成以14-15题。 14、根据如图所示信息可判断该国是(  ) A.?俄罗斯?????????????????????????????????B.?澳大利亚?????????????????????????????????C.?美国?????????????????????????????????D.?巴西 15、下列关15.于该国的描述,错误的是(  ) A.?以温带气候为主,降水主要来自于大西洋??????? B.?平原广,耕地面积约占世界耕地面积的十分之一 C.?地势东西高中部低,地形呈南北纵列分布??? ? D.?河流多发源于西部山区,自西向东注入大西洋 16、美国经济持续增长的最根本动力是高新技术产业的发展。发展高新技术产业对美国经济影响的叙述错误的是( ) A.信息技术---促进经济结构升级 B 航空航天---提高国家综合实力 C.生物工程--.提高经济增长速度与效益 D新能源、新材料--.增加能源消耗 17、下列对应组合不正确的一项是(   ) A.俄罗斯—地广人稀—矿产资源丰富—世界油库—核工业、航空航天等重工业发达 B. 澳大利亚—孤立大陆—大自流盆地—混合农业—世界活化石博物馆 C. 美国—跨寒、温、热三带—五大湖—多元文化的交融—信息技术领先 D. 巴西—大部分热带气候—亚马孙河—人口过亿—咖啡产量居世界首位 读巴西和澳大利亚的轮廓图,结合所学知识完成18-19题。 18.关于两国的叙述,正确的是( ) A.巴西的地形以高原、山地为主 B.澳大利亚东部以低矮的高原为主 C.澳大利亚矿产资源贫乏但农牧业发达D两国的工业主要分布在东南沿海地区 19.关于两个国家共有特征的叙述,错误的是( ) A.都主要位于南半球 城市化水平都很高 B.铁矿都很丰富 C.都是所属大洲经济实力最强的国家 D.首都都是本国人口最多的城市 20.关于巴西的叙述,错误的是( ) A.巴西文化是单一性的足球文化B.人口和城市主要分布在东南沿海 C.亚马孙热带雨林是地球上面积最大的热带雨林 D.咖啡、甘蔗、柑橘等农产品产量居世界前列 21.关于澳大利亚的叙述,正确的是( ) A.人口和城市主要分布在西南沿海一带B.有“坐在矿车上、骑在羊背上的国家”之称 C.地势南北高中部低,中部为盆地地形D.银杏树、合欢树、桉树是本国特有树种 22、关于甲、乙两国下列说法错误的是( ) A.两国的城市、工业区主要分布在太平洋沿岸 B.甲国多山地,乙国地势低平,但是气候干旱,两国耕地面积都较小 C.两国都四面环海,都是岛国 D.甲国地狭人稠,需要填海造陆,乙国地广人稀 23、关于甲、乙两国之间的联系下列说法错误的是( ) A.乙国向甲国出口铁矿、羊毛等 B.甲国向乙国出口电子产品、汽车等 C.甲国位于北半球,乙国位于南半球,两国之间的合作是“南北对话” D.两国服务业都很发达,旅游景点众多 读澳大利亚和美国本土农业带分布图及两国地形剖面图,完成24 ~25题。 24. 下列关于两国叙述,不正确的是( ) A. 两国共同的地形地势特征:呈三大纵列带分布,东西两侧高,中间低 B. 两国农业生产的共同特点:地域专业化,机械化水平高 C. 两国均为农产品出口大国,但出口的农产品有所不同 D. 两国经济增长主要依赖于服务业 25. 下列关于美国的叙述,正确的是( ) A. 著名的“硅谷”位于洛杉矶的西南部 B. 东部地形以落基山脉为主,煤炭资源丰富 C. A为乳畜带,形成的社会经济条件是城市密集,消费市场广大 D. B是小麦区,所产小麦销往世界各地 第Ⅱ卷 综合题部分 26.阅读图文材料,回答下列问题.(10分) 材料一??日本是东亚岛国,山青水秀,多火山、地震…近年来有不少中国游客赴日本旅游购物. 材料二??日本示意图(如图) (1)日本最大的岛屿是A________岛,被称为“硅岛”的是B________岛。?首都是C________,它是日本最大的城市. (2)日本地形以________和丘陵为主,日本位于板块交界处,境内多火山,著名的活火山D为________,也是日本最高的山峰.日本地震频发的原因是________________________。? (3)日本主要的民族为________族,传统服装为________(“旗袍”或“和服”). (4)日本的工业和城市主要集中在太平洋沿岸地区,简述其原因.(写出两点,2分) ________________________________________________________________________。 27、同为“金砖国家”的俄罗斯和巴西两国,地理特征具有相似性和差异性。读俄罗斯、巴西两国图,回答问题。(每空1分,共10分) (1)俄罗斯和巴西两国地形类型具有相似性,均以__________和__________为主。 (2)两国北部广大地区,资源丰富但人烟稀少。请分别说出其原因:_________________________________ ________________________。(2分) (3)从“俄罗斯矿产与工业区分布图”“巴西矿产与工业分布图”上可以看出,俄罗斯工业区与资源分布的关系是________________________________________;巴西钢铁、机械、汽车、飞机制造等工业部门地位突出,这主要得益于该国具有丰富的__________(矿产)资源。 (4)多年来,巴西境内的热带雨林面积不断缩小。乱砍滥伐可能导致哪些后果:__________。 ____________________________________________________________。(至少两条)(2分) (5)两国除了矿产资源之外,还有其他资源的总量也居世界前列,请你举出两例。 ____________________________________________。(2分) 28、阅读图文资料,回答下列问题。(8分) 材料一 20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛。2016年G20第十一次峰会于2016年9月4日—5日在杭州举行,中国、美国、澳大利亚、巴西等19个国家以及欧盟出席会议。 材料二 澳大利亚、美国本土、巴西简图。 (1)读澳大利亚简图,可得出“澳大利亚是一个以热带和亚热带气候为主的国家”的结论。请你说出获得该结论的依据是________________________________________________________。(2)美国经济增长主要依赖_____________产业,澳大利亚的经济支柱则是____________业。 (3)河流A和B都是世界著名河流,河流流程长,水资源丰富。但是航运价值A河远大于B河,试分析其人文原因: ____________________________________________________________ (4)三个国家的地理特征有许多共同之处,下列说法不正确的有(  ) A.都有热带气候 B.地形都是南北纵列,分东中西三部分 C.居民都以白色人种为主 D.首都都不是本国最大的城市 (5)澳大利亚和巴西的共同点正确的是( ) A.热带草原面积广大,畜牧业发达大量出口畜产品 B.铁矿丰富 ,都临太平洋 C.都全部位于南半球. D.全国气候整体上湿润,人口主要分布在东南沿海 (6)读美国图,写出序号代表的城市名称:①________________,②________________。 29.读甲、乙两国示意图,回答问题(11分) (1)据图分析两国地势起伏变化的共同之处是 。 (2)据图分析两国农业生产区域 化特征显著,农业机械化程度都很高,其有利实现机械化生产的主要自然因素是 。 (3)牛仔裤耐磨耐脏,选料为粗棉布。图中数码①②代表的农业带中,能够为生产牛仔裤 提供原料的农业带是_______(填数码)。 (4)硅谷是乙国高新技术产业集中分布地区,据图分析其主要的有利条件是 、 。 (5)甲国矿产资源的分布特点是 ,这样的分布特点,有利于__________ 。 (6)试说明甲国动植物占老性的原因 。 (7)据图分析乙国东北部可以发展哪些工业, 、 。(回答两条) 30、如图是俄罗斯与日本两国的工业分布图,读图完成下列问题.(11分) (1)两国都临____________洋.俄罗斯地广人稀,而日本____________。 (2)日本海岸线曲折,多优良港湾.俄罗斯东北部也有漫长曲折的海岸线,但港口很少,原因是_______________________. (3)日本工业与俄罗斯工业的分布及原因有显著不同,日本由于国土狭小,资源贫乏,工业主要分布在______________________;这样的好处是____________________.(写1条) 俄罗斯工业区靠近____________,这样的好处是____________________.(写1条) (4)日本工业高度发达,下列属于其主要出口产品的是____________(双选) A、石油 B、照相机 C、汽车 D、服装. (5)制约俄罗斯农业发展的主要因素是缺乏____________,日本发展农业的不利自然条件则是________________________。 (6)关于两国共同点下列说法正确的是( ) A.首都都是本国最大城市 B.人口主要集中在太平洋沿岸 C.河流源远流长 D.都以黄色人种为主 参考答案 1、C 2、D日本位于亚洲东部,气候为温带季风气候和亚热带季风气候。 3、D和服为日本的传统服装,日本渔业发达,寿司生鱼片是日本特色美食。故A正确;日本汽车和电子工业发达,故B正确。日本首都为东京,也是日本最大城市。故D错误。 4、 C、日本工业区主要分布在太平洋沿岸,因为这里港口众多、海运便利,便于进口原材料,出口工业制成品。 5、A埃及气候干旱、沙漠广布,所以农业主要沿着尼罗河分布,因为这里水源充足。 6、B 7、D俄罗斯轻工业薄弱 8、C由于纬度较高气候寒冷,热量不足,俄罗斯农业不发达。 9、B大多数人口、城市、工业都集中在欧洲部分,所以俄罗斯是欧洲国家。A错。 尽管俄罗斯海岸线漫长,由于纬度高气候寒冷,结冰期长,所以优良港口较少。B错。 ④勒拿河由南向北注入北冰洋。 10、C 塞纳河流经温带海洋性气候区,降水均匀,季节变化小。流经平原水流速度慢水能资源不丰富。 11、C地中海沿岸夏季炎热干燥、光照强烈,有利于糖分积累,适合种葡萄。 12 B、A为美国的小麦区;B为美国的棉花带;C为美国的玉米带;D为美国的混合农业区。 13、A ①为旧金山,其为世界最大的微电子工业中心;②为洛杉矶,是美国西海岸最大的港口;全美国最大港口是纽约③为休斯顿,是美国的宇航和石油化工中心;④为华盛顿,是美国的首都。 14 A 美国地形分为三大南北纵列带 15、D美国地势东西高、中间低,地形呈南北纵列分布,密西西比河的支流从东西往中间汇集,干流自北向南注入墨西哥湾。16、D 新能源、新材料能节省材料,降低能耗。 17、A “世界油库”指的是西亚。18、D巴西地形以高原和平原为主A错,澳大利亚东部是大分水岭B错。澳大利亚号称“坐在矿车上”的国家C错误。D正确 19、D澳大利亚首都堪培拉,最大城市悉尼。巴西首都巴西利亚,最大城市圣保罗。 20、A巴西是一个移民国家,文化融合了欧洲和非洲文化。21 B 澳大利亚人口主要分布在东南沿海一带故A错。C地势东西高中间低。D银杏不是澳大利亚特有树种。 22、C 澳大利亚是独占一块大陆的国家,日本是岛国。23 C,两国都是发达国家,两国之间的合作不是“南北对话”。 24 D、据题干中地形图可知,从地形上看,两国东部都有山地,西部是山地或高原,中部是平原或盆地.从地势上看,东西高,中间低;农业生产的共同特点:地域专业化,机械化水平高;两国均为农产品出口大国,但出口的农产品有所不同,澳大利亚为羊毛、小麦,美国为小麦、玉米、大豆等;澳大利亚经济增长主要依赖于服务业,美国依靠高新技术产业带动经济发展. 25.A读图可知,美国著名的“硅谷”位于圣佛朗西斯科(旧金山)附近,故A错误.东部地形为低缓的阿巴拉契亚山地,其东北部煤、铁资源丰富,故B错误.A为乳畜带,这里人口众多,城市密集,消费市场广大,故C正确.B为玉米带,故D错误. 26、(1)本州;九州;东京; (2)山地;富士山;位于太平洋板块和亚欧板块交界处,地壳活跃; (3)大和;和服; (4)①海运条件好,便于原料、燃料的输入和工业产品的输出 ②城市和人口集中,是国内最大的消费地 ③沿海多平原,地势较平坦,有利于厂房建设 (两条即可)(2分) 27、(1)平原;高原 (2)俄罗斯北部冬季漫长、寒冷,不宜人口居住;巴西北部终年湿热、森林茂密,不宜人口居住。 (3)工业区分布在煤、铁等矿产资源丰富的地区;铁矿 (4)乱砍滥伐热带雨林将导致水土流失、气温升高、生物多样性减少,生态环境恶化 (两条即可,2分) (5)森林资源、水资源、土地资源(两条即可) 28、(1)南回归线穿过澳大利亚的中部; (2)高新技术;服务; (3)A河流经地区人口稠密,经济发达,B河流域内人口稀疏; (4)D;(5)A.(6)圣弗朗西斯科(旧金山)、洛杉矶 29、(1)东西两侧高、中间低;或者地形分为东、中、西三部分 (2)地形(地势低平);(3)②;(4)高校云集、科技力量雄厚,天然良港; (5)沿海分布;出口;(6)长期与其他大陆分离,孤立存在于南半球的海洋上,长期以来,由于自然条件比较单一,动物的演化很缓慢,至今还保存着许多古老的物种. (7)钢铁、机械、汽车、化工(两条即可) 30、(1)太平 ;地狭人稠;(2)纬度高,气侯寒冷,结冰期长,不利航行;(3)太平洋沿岸;便于进口原材料,出口工业制成品;矿产资源产地;降低运输成本(4)BC; (5)热量;多山地,少平原(6)A. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-27
    • 下载0次
    • 2257KB
    • 21jy_187173135
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4991538 [精] 2018--2019学年人教版(新课标)地理八年级上册第二次月考测试题(1--3章)(含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级地理上册第二次月考测试题(含答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 选择题(每题2分,共50分) 下列关于我国的叙述,正确的是( )。 我国位于亚欧大陆中部,是一个内陆国 B.我国只有一个临海 我国陆地领土面积居世界第一位 D.我国是一个海陆兼备的国家 “五一”前夕,红红放学回家看到家门口停着一辆车牌号为“粤A.XXXXX”的小汽车,红红兴奋 地说:“爸爸回来了!”红红爸爸工作的省级行政区域是( )。 A.湖南省 B.湖北省 C.广东省 D.广西壮族自治区 3、读我国四个省区的轮廓图,下列说法正确的是( )。 A.①省区濒临东海 B.②省区有北回归线穿过 C.③省区简称陕,省会太原 D.我国领土最北端位于④省区 4、我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏,其分界线大致是( )。 A.漠河---腾冲一线 B.黑河---腾冲一线 C.800毫米年等降水量线 D.昆仑山---祁连山---横断山一线 “如果全中国人手拉手站在赤道上,能还绕地球赤道40多圈。”这句话说明( )。 A.我国人口增长过快 B.我国人口分布不均 C.我国人口数量大 D.我国经济发达 6、有一首歌,歌词是这样的:“五十六个星座,五十六枝花......”它反映了我国的( )。 A.民族情况 B.行政区划情况 C.所跨纬度情况 D.所跨经度情况 7、玲玲对本班同学作了一项调查,发现绝大多数同学都是汉族,还有少数同学是回族、维吾尔族、 苗族等。这体现了我国民族分布的特点是( )。 少数民族主要分布在东部 B.大聚居、小散居、交错杂居 汉族主要分布在中部和西部 D.大散居、小聚居、交错杂居 8、小红全家在“五一”期间到陕西省延安市旅游。有时他们看到景点仅在眼前,却绕道行驶, 其原因是黄土高原( )。 A.千沟万壑 B.河道纵横 C.一望无际 D.雪山连绵 下列山脉位于青藏高原、内蒙古高原和黄土高原三大区域交界线上的是( )。 A.秦岭 B.昆仑山脉 C.祁连山脉 D.大兴安岭 关于我国地势三级阶梯划分的依据,正确的是( )。 A.平均海拔 B.地形类型 C.山脉走向 D.相对高度 贝贝小朋友已经10岁了,可他在家乡从未见过下雪,他的家乡最可能在( )。 A.黑龙江省 B.北京市 C.天津市 D.海南省 广东省通过“果菜专列”往北方运送蔬菜,一年中运输量最大的季节是( )。 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 在我国北方有“酸菜”,南方有“腊肉”,两种不同的食品是为了适应当地的( )。 A.气候 B.地形 C.植被状况 D.土壤结构 14、四大洋中,没有我国河流注入的是( )。 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 15、下列地形区的河流,既有注入印度洋的又有注入太平洋的是( )。 A.青藏高原 B.塔里木盆地 C.准噶尔盆地 D.四川盆地 读“我国长江干流纵剖面示意图”,回答下列各题16—17题。 16、 据图可知,长江干流落差很大,水能资源蕴藏量极其丰富,水能资源主要集中在( )。 A.上游河段?? B.中游河段?? C.下游河段? D.唐古拉山脉 17、符合因地制宜生产活动原则的是( )。 A.长江源头地区发展渔业养殖???? B.长江中下游地区种植水稻 C.生活在湖区的居民围湖造田???? D.毁林开荒以扩大耕地面积 18、俗话说“跳进黄河洗不清”,说明黄河含沙量大。黄河的泥沙主要来自( )。 A.华北平原 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.黄土高原 19、连续的暴雨导致山洪暴发,悬浮着粗大固体碎屑物并富含粉砂及黏土的黏稠泥浆在短时间内冲毁了道路,淹没了村庄,淤塞了河道。材料中描述的自然灾害是( )。 A.崩塌 B.滑坡 C.海啸 D.泥石流 20、全国“两会”代表使用环保铅笔,这样做的根本目的是( )。 A.减少会议的经济支出 B.减少固体垃圾的数量 C.减少木材的消耗量 D.提高人们的卫生意识 21、我国西北地区在土地资源利用中存在的主要问题是( )。 A.土地荒漠化 B.水土流失 C.乱战耕地 D.滥伐深林 22、下列土地利用类型与干湿地区对应正确的是( )。 A.森林----半干旱区 B.水田----半湿润、半干旱区 C.草地---湿润区 D.荒漠----半干旱、干旱区 23、21世纪水危机成为最严重的全球性问题之一,造成这种危机的原因不包括( )。 A.人口迅速增加 B.水污染严重 C.全球降水量减少 D.水资源浪费 天津的小张高兴的地说:“我们喝到长江水了!”能将长江水调到天津的工程是( )。 A.引黄济青 B.引滦入津 C.南水北调 D.引黄入晋 25、黄土高原的部分地区在农村推行“每户一个水窖”措施可以缓解( )。 A.当地水资源分布不均 B.当地水资源时间分配不均 C.水污染 D.浪费水的问题 二、综合题(共50分) 26、读图,回答下列问题。(16分) 我国地势特点:_________________,_________________。受地势的影响,我国大多数河流流 向为________________奔流入海,沟通了_____________交通,方便了沿海与_________________ 的联系。(5分) (2)地势第一、二级阶梯的分界线:昆仑山、A________、B________;地势第二、三级阶梯的分界线:①________、②________、巫山、③________。(5分) (3)读沿我国32°N地形剖面图,甲________高原;乙________盆地;丙________平原。(3分) (4)长江穿过巫山,流经地势第二、三级阶梯交界处,河流落差________,水流速度________,蕴藏丰富的________资源,建立了三峡大型水利枢纽工程。(3分) 27、读图,回答下列问题。(14分) (1)写出图中字母所表示的气候类型:(5分) 东部地区:A________气候、B________气候、C________气候;西北地区:D________气候;青藏高原区:E独特的________区。 A处属于___________(温度带),B处属于___________(干湿地区)。(2分) 我国夏季气温最高的地方在____________,属于____________(温度带)。(2分) 图中C处大部分地区属于_____________(温度带)、____________(干湿地区)(2分) 假如你是一位雨伞的销售商,如果不考虑其他因素,只从降水量方面考虑,到A、B、C、D四地 中的__________地销售可能销量小一些。(1分) E地夏季气温在我国的特点是____________,其原因是____________。(2分) 阅读材料,完成下列各题。(8分) 材料一:每年4月24日,是青岛近海地区一年一度的“鲅鱼节”。节日里望着大量新鲜的鲅鱼上市,渔民和市民的脸上乐开了花,共同分享来自海洋的恩惠。 材料二:某年6月1日12时,青岛市全部渔船归港停靠,正式“封海”实行伏季休渔,给我们的海洋休养生息的机会。 青岛海鱼类资源丰富,请列举青岛近海适宜鱼类生长的有利条件。____________________ ____________________________________。(4分) 中国近海渔业资源日益减少,结合材料二,从利用海洋资源方面分析导致减少的主要人为 原因是________________________,应该采取的解决措施是_____________________________。 (4分) 29、读图,完成下列要求。(12分) (1)A、B均为我国耕地主要分布区,区域A表示____________(土地利用类型)主要分布区,B区域表示____________(土地利用类型)。(2分) (2)区域A和B大致以________为分界线,这条分界线与我国1月平均气温____________℃等温线及年降水量________毫米等降水量线大体一致。(3分) (3)区域①为______林区,②为______林区。(2分) (4)区域①的主要山脉有___________和____________,区域②的主要山脉有________。因此 从地形看,我国林地主要分布在________地区,而耕地主要分布在________地区。(5分) 八年级地理上册第二次月考测试题答案 选择题(每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D C D B C A D A C A D D A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B A A B D D C A D C C B 二、综合题(共50分) 26、(1)西高东低  呈阶梯状分布 自西向东  东西 内陆 (2)祁连山  横断山脉  大兴安岭  太行山  雪峰山  (3)青藏  四川  长江中下游 (4)大 快 水能 27、(1)A热带季风气候 B亚热带季风气候 C温带季风气候 D温带大陆性气候 E高原山地气候 (2)A热带 B湿润地区 (3)吐鲁番 暖温带 (4)暖温带 半湿润地区 (5)D (6)最低 海拔高 28、(1)海水温度适宜;大陆架宽广 (2)过度捕捞 实行休渔期 29、(1)水田?旱地? (2)秦岭—淮河?0?800 ? (3)东北?西南 (4)大兴安岭? 小兴安岭? 横断山脉 ?山区? 平原 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-11-26
    • 下载6次
    • 1708.59KB
    • 21jy_008290050
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-4874001 [精] 湘教版地理八年级上册第一次月考试卷

    初中地理/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级地理上册第一次月考试卷 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50分) 1.图中,正方形代表亚欧大陆,阴影部分代表中国,最能反映中国海陆位置的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.山东青岛的刘彬一家计划乘轮船去海南旅游,他们依次经过的海域是(  ) A. 东海、黄海、渤海 B. 黄海、东海、南海 C. 南海、渤海、黄海 D. 渤海、南海、东海 3.我国幅员辽阔,东西相距5 000多千米,跨60多度,这就造成了(??? ) A.????????B.????????C.????????D.? 4.电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”.那么我国最早迎来“迎来日出”的地点是(  ) A. 黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 B. 新疆维吾尔自治区的帕米尔高原 C. 黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心 D. 海南省南沙群岛的曾母暗沙 读下列我国四省区轮廓图,完成5-6题. 5.四省均被北回归线穿过,这四省区按自西向东排列顺序正确的是(  ) A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④②① D. ②④③① 6.小强想品尝粤菜,粤菜属于(  ) A. ①省B. ②省C. ③省D. ④省 生活中我们接触到的很多事物,蕴含着丰富的地理信息.读下列4幅汽车牌照图片(如图),回答7~8题. 7.上面4幅汽车牌照的属地中,纬度最低的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.上面4幅汽车牌照属地所在省(区)分别对应的行政中心是(  ) A.甲一长沙B.乙一福州C.丙一贵阳D.丁一杭州 读图,回答9~11题。 9.A、B阶段人口增长十分缓慢的原因是( ) ①国家贫穷落后,社会动荡? ?②社会医疗保障条件差 ③出生率高,死亡率也高 ④隐瞒人口的现象普遍 A.①②③? B.②③④ C.①③④ ?D.①②③④ 10.C阶段人口迅猛增长的主要原因是( ) A.国家实行鼓励人口增长的政策 B.多子多福的观念仍然支配着人们的生育观 C.经济飞速发展,劳动力需求增多 D.经济和卫生事业发展迅速,死亡率降低 11.D阶段人口增长有所减缓的主要原因是( ) A.人们的生育观念变了,都不愿多生孩子 B.实行了计划生育政策 C.人口死亡率大大降低 D.人口死亡率增高 12.近年来,我国人口年龄结构发生了显著变化,漫画反映了我国( ) ①人口出生率较低 ②人口老龄化加剧 ③人口死亡率较高 ④人口自然增长率较高 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13.关于下面三个省区人口密度的叙述,不符合实际情况的是(  ) A. 内蒙古人口密度最大 B. 湖南人口稠密 C. 新疆地广人稀 D. 三省区中湖南人口密度最大 14、人口最多的少数民族与其主要聚居省区的搭配,正确的是 ( ) A、 壮族—桂 B、回族— 青 C、维吾尔族—甘 D、蒙古族—宁 15.下列关于我国民族的叙述,正确的是(  ) A. 我国共有56个少数民族B. 各民族分布有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点 C. 各民族居住地区相互交错,均匀分布D. 少数民族主要分布在西北、东北和华北地区 16.我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。下图中信息搭配正确的是( ) A. ①—回族一手鼓舞 B. ②朝鲜族一跳孔雀舞,吃竹筒饭 C. ③蒙古族一参加那达慕大会,骑马、摔跤 D. ④一苗族一气候炎热,喜欢跳跷跷板 读“我国各种地形类型所占比例”图,回答17—18题。 17.图中能反映我国地形的主要特征是 ( ?? ) A. 地形类型多样,平原面积广大 B. 地形类型多样,盆地面积广大 C. 地形类型多样,山区面积广大 D. 地形类型多样,丘陵面积大 18.通常把山地、丘陵、比较崎岖的高原统称为山区, 山区最不适于发展(?? ) A. 耕作业 B. 林业 C. 畜牧业 D. 旅游业 19.下列山脉中,既是地势第二、第三级阶梯的界山,又是东北-西南走向的是(  ) A. 昆仑山 B. 祁连山 C. 横断山 D. 太行山 我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。读图2,完成20~25题。 20.图①所示区域主要位于我国( )阶梯。 A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第二、三 21.图②所示地形区是我国( )平原。 A. 东北平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原 D. 宁夏平原 22.图③中秦岭的走向是( ) A. 南北走向 B. 东西走向 C. 西北——东南走向 D. 东北——西南走向 23.下列关于图④所示地形区的叙述,正确的是( ) A. 地势低平、水田连片,著名“鱼米之乡” B. 物产丰饶、农业发达,素有“天府之国”美称 C. 冰川纵横、白雪皑皑,被称为“世界屋脊” D. 地表破碎、沟壑纵横,世界最大黄土分布区 24.按人们的习惯,我国的山区占全国总面积的(???? ) A. 1/3 B. 2/3 C. 1/2 D. 1/5 25.山区常见的自然灾害有(  ) ①台风 ②泥石流 ③滑坡 ④崩塌 ⑤沙尘暴. A.①②③B.②③④C.③④⑤D.②③⑤ 二、综合题(本大题共6小题,共50分) 26.读“中国的疆域及邻国图”回答问题。 (12分) (1)从海陆位置来看,我国位于世界最大的大陆_______的东部,世界最大的大洋______的西岸。 (2)我国陆上国界线长达2.2万多千米,大陆海岸线长1.8万多千米,邻国众多,图中①为______(国家),②为______(国家),③为______(国家),④为______(国家)。 (3)我国有两个内海,即图中的A_____,B______。 (4)图中C是我国最大的岛屿_______岛,该岛所在省级行政区的行政中心是____。甲所在的省级行政区分布的主要少数民族是_______,乙所在的省级行政区的简称是 ______。 27.读“我国东、西部面积和人口比例图”(图1)和“人口分布图”(图2),回答问题。(7分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2 (1)读图1,我国东部地区的面积比例西部地区_____,人口比例却比西部地区_____。 (2)读图2,我省的人口密度是________。 (3)归纳我国人口分布特点:以________________线为界,东部地区人口密度______,西部地区人口密度______。 (4)试分析造成我国人口分布特点的原因______________________________________________. 28.小凯一家计划利用假期自驾沿318国道游览,出发之前小凯查阅了一些资料.请你根据地图再帮他补充一些资料.(10分) 资料:318国道起点为上海人民广场,途经6省市,终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道.因其横跨中国东中西部,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,被称为“中国人的景观大道”.读图8,完成下题. (1)318国道从起点到终点经过的直辖市有上海市和______市,对应的简称分别是沪和______.国道上的少数民族自治区是______(全称). (2)318国道的终点是西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,此桥连接是我国和______(国家)的边境的大桥. (3)图中黑河-腾冲一线是我国重要的______地理分界线,其中腾冲所在省级行政区的简称为______. (4)图中显示人口密度超过500人/平方千米的省区有北京市、天津市、______、江苏省、上海市、台湾省、______等省区,这些省区都分布在黑河-腾冲一线的______侧,原因是______.(选择填空) ①气候温暖湿润?②山地高原分布?③地形平坦?④交通便利?⑤开发历史悠久?⑥沙漠广布 A.①③⑤⑥B.①②③④C.②③④⑥D.①③④⑤ 29.读中国民族分布图,回答下列问题。 (5分) (1)仔细观察地图可以看出,________族分布最广。 (2)对照图例可知,图中A处为________自治区,主要少数民族是________。 (3)在我国的五个自治区中,濒临海洋的自治区是________。 (4)由图可以看出,我国各民族的分布具有“________”的特点。 30.读下图,写出数字代表的地理事物名称。 (6分) (1)中国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成了中国地形的骨架,其中昆仑山—③______山脉—横断山脉是第一阶梯与第二阶梯的分界线,而大兴安岭—⑤______山脉—巫山—雪峰山是第二阶梯与第三级阶梯界线 (2)甲图数码中被誉为矿产资源丰富,誉为聚宝盆的高原内陆盆地是______,地势坦荡,一望无际的高原是____。(填数码) (3)由图乙可知,我国的地形特点是____________________________,下列关于山区对我国经济发展有利影响的叙述,错误的是________。 A.山区适宜开展多种经营?B.山区适宜发展旅游业 C.山区适宜发展林业??????D.毁林开垦山坡,种植粮食,增加粮食产量 31.读我国沿北纬36度附近地形剖面图,回答下列问题(10分) (1) 我国地势特点是:_____________________并且向海洋倾斜,有利于_________深入大陆内部,带来丰沛的降水。 (2)受地势的影响,我国大多数河流流向为向______奔流入海,沟通了______方交通,方便了沿海与_______的联系,并在阶梯的________地带形成巨大的落差,蕴藏着丰富的_____资源。 (3)我国地势平均海拔在4000米以上的是第_____级阶梯;云贵高原位于第____级阶梯;山东省位于第_____级阶梯上。 参考答案 一、选择题:每空2分,共50分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B C A B C D B A D B A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A B C C A D B A B C B B 二、每空1分 26. (1) 亚欧大陆,太平洋(2)蒙古,越南,韩国,菲律宾(3)渤海,琼州海峡(4)台湾,台北,维吾尔族,黑 27. (1)小,大(2)500人/每平方千米以上(山东省)(3)黑河--腾冲线,大,小 (4)东部自然条件优越,气候温暖湿润?,地形平坦?,交通便利?,开发历史悠久 28.(1)重庆,渝,西藏自治区(2)尼泊尔 (3)人口,云或滇(4)山东省,河南省,东南, ①③④⑤ 29(1)汉(2)新疆维吾尔,维吾尔(3)广西壮族自治区(4)大散居、小聚居、交错杂居 30.(1)祁连,太行 (2)⑥,⑧(3)地形复杂多样,山区面积广大,D 31.(1)西高东低,分为三级阶梯 ,湿润气流(2)东,东西,内陆,交界,水能 (3)一、二、三 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-15
    • 下载1次
    • 1890.5KB
    • 21jy_187173135
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-3953354 [精] 商务星球版地理七年级上学期第二次月考评估检测卷(含答案)

    初中地理/月考专区/七年级上册


    [星球版]七年级地理上 第二次月考评估检测卷
    考查内容:第四章 天气与气候
    时间:45分钟 满分:100分
    一、单项选择题(共20小题,50分)
    1.下列天气符号中表示霜冻的是( )

    某日,我国东部多个城市因空气重度污染,出现了严重的雾霾天气,结合下表回答2~3题。
    我国部分城市空气污染指数
    城市 北京 上海 福州 广州
    空气污染指数 498 95 56 70
    2.某日,下列城市最有可能出现雾霾天气的是( )
    A.北京 B.上海 C.福州 D.广州
    3.下列行为有利于改善空气质量的是( )
    A.大量燃烧植物秸秆 B.提倡私家车出行
    C.尽量使用煤炉生火做饭 D.倡导低碳生活
    4."早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜"的地方最有可能位于( )
    A.赤道附近地区 B.南、北回归线附近地区
    C.中纬度内陆地区 D.两极附近地区
    右图是小明画的等温线图,读图完成5~6题。
    5.老师说图上等温线数据有两个地方不正确,不正确的数据是
    ( )
    A.28℃、10℃ B.10℃、20℃
    ================================================
    压缩包内容:
    【星球版】七年级地理上 第二次月考评估检测卷(含答案).doc

    • 单元测试
    • 2017-11-02
    • 下载4次
    • 1568.37KB
    • sdlhc
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-1810688 [精] 2014-2015年商务星球版七年级地理下册第一次月试卷

    初中地理/月考专区/七年级下册

    1.亚洲是世界上( ) A.地势最低的大洲 B.跨经度最广的大洲 C.东西距离最长的大洲 D.面积最小的大洲 2.亚洲地域辽阔,山岳巍峨,气候复杂多样,拥有众多的"世界之最"。下列关于亚洲的世界之最的叙述中,你认为正确的是( )21cnjy.com A.青藏高原是世界最大的高原 B.里海是世界最大的淡水湖 C.亚洲东部、南部的季风最强盛,最典型 D.死海是世界最深的湖泊 3. 东南亚是世界重要的热带经济作物生产基地之一,有许多热带作 物是世界之最,下列搭配中正确的是: A.老挝是世界上最大的稻米出口国 B.印度尼西亚是世界上最大的蕉麻生产国 C.马来西亚是世界上最大的棕油生产国 D. 菲律宾是世界上最大的橡胶出口国 4.亚洲地形、地势的特点是 ( ) A.平原丘陵为主,东高西低 B.山地高原为主,中部高四周低 C.平原丘陵为主,中部高四周低 D.山地高原为主,西高东低 5. 如果你去东南亚 观光旅游,下列物品中,不需要随身携带的是 A.雨伞 B. 防晒霜 C. 羽绒服 D.地图 6.亚洲流经国家最多的国际性河流是( ) A.湄公河 B.印度河 C.多瑙河 D.恒河 ================================================ 压缩包内容: 2015年七年级地理下册第一学月试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2015-04-21
    • 下载18次
    • 900.09KB
    • ztjzjh
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:10-1789312 [精] 仁爱湘教版七年级下册地理第一次阶段性质量检测

    初中地理/月考专区/七年级下册

    考察内容:第六章 认识大洲 1.下面四幅图中,最能反映亚洲地势特点的是( ) A.①    B.②    C.③    D.④ 2.从以下气候资料判断,亚洲没有的气候类型是(  ) 亚欧大陆面积达5 000多万平方千米,地理环境复杂,自然景观各异。读亚洲部分地区气候分布图,回答3-4题。 3.图中的①~④地气候产生差异的主要因素是(  ) A.海陆位置 B.经度位置 C.纬度位置 D.海拔高度 4.下图甲乙丙丁四种气候类型,与①②③④四地对应正确的是(  ) A.①—丙 B.②—乙 C.③—丁 D.④—甲================================================ 压缩包内容: 七年级下册第一次阶段性质量检测.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2015-03-26
    • 下载4次
    • 2506.99KB
    • 九龙朝阳
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:10-1466542 [精] 2013-2014 七年级(下)地理月考试卷参考答案(考点+分析+点评)

    初中地理/月考专区/七年级下册

    ================================================ 压缩包内容: 2013-2014 七年级(下)地理月考试卷参考答案(考点+分析+点评)2013-2014 七年级(下)地理月考试卷参考答案.doc 2013-2014 七年级(下)地理月考试卷参考答案(考点+分析+点评)2013-2014七年级(下)月考地理试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2014-03-12
    • 下载6次
    • 108.14KB
    • 13563505102
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个