欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.205.93.2)

初中地理期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-7873173 四川省遂宁市射洪中学外国语实验学校2019-2020学年第一学期八年级地理期中考试试题(word版,无答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    1261110012560300射洪中学外国语实验校 2019 年下期 初二地理半期考试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 56 分) 1.“大兴安岭,雪花飘飘;长江两岸, 柳树发芽;海南岛上鲜花盛开。”这是对小明爸爸在 外出差一周时间内拍下的三张景观照片的描写。景观差异如此之大的原因是( ) A.我国跨经度大 B.我国跨纬度大 C.我国地形复杂 D.距海远近不同 2.与世界上许多国家相比,我国的地理位置有很多优越性。下列说法正确的是( ) A.与俄罗斯相比,我国气候更寒冷 B.与印度尼西亚相比,我国气候更炎热 C.与哈萨克斯坦相比,我国有丰富的海洋资源和便利的海运条件 D.与日本相比,我国气候海洋性更显著 3.下图所示的省区中,少数民族种类最多的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.北回归线穿过的省区,自西向东排列正确的是( ) ①广东 ②广西 ③云南 ④台湾 A.①②③④ B.③①②④ C.③②①④ D.④①②③ 某部第 75 分队的杨××说:“当兵的机会不是每个人都有的,当边防军人的机会不是每 个军人都有的,而在祖国的最东边当兵的机会又不是每个边防军人都有的……因此,我非常 珍惜把太阳迎进祖国的日子。”据此回答 5~6 题。 5.祖国的最东边位于( ) A.黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上 B.海南省南沙群岛中的曾母暗沙 C.新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上 D.黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 6.边防军人杨××可能在下列哪个省区服兵役?( ) A B C D 读右面四个省区轮廓图,回答 7~8 题。 ① ② ③ ④ 7.图示四省区中,有热带分布的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.图示四省区中,有长江流经、简称为“鄂”的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 9.下图为我国甲、乙两区域示意图。读图,关于甲、乙两区域河流特征的描述,正确的是( ) A.甲区域河水主要来源于冰雪融水,夏季气温越高,河流水量越大 B.乙区域河水主要来源于大气降水,冬季有结冰现象 C.甲区域河流由四周流向中心,多为外流河 D.乙区域河流由中部流向四周,河流水量小,汛期短 10.下列地形区位于湿润区、亚热带的是( ) A.东北平原 B.黄土高原 C.四川盆地 D.华北平原 11.某山脉东侧是黑土地,西侧是一望无际的大草原,该山脉是( ) A.大兴安岭 B.太行山 C.昆仑山 D.天山 12.下列四幅地形剖面图中,能正确反映我国地势特征的是( ) 13.山脉是地形的骨架,对图①~④地形区的判断正确的是( ) A.①黄土高原 B.②东北平原 C.③青藏高原 D.④塔里木盆地 14.玉门是甘肃省的一个城市,古人有“春风不度玉门关”一说,用现代的眼光来看这句诗, 其科学的含义应该是( ) A、当地春季很短 B、当地春季没风 C、夏季风很难到达当地 D、冬季风很难到达当地 15.我国夏季日均温最低的是( ) A、黑龙江漠河镇 B、吐鲁番盆地 C、黄土高原 D、青藏高原 16.秦岭—淮河一线大致同哪些界线相一致( ) ①1 月 O℃等温线 ②400 毫米年等降水量线 ③800 毫米年等降水量线 ④热带与亚热带的分界线 ⑤季风区与非季风区的分界线 ⑥湿润区与半湿润区的分界线 A、①②③ B、②④⑥ C、①③⑥ D、①④⑤ 17.我国季风区和非季风区的分界线,大致接近于( ) A.1600mm 年等降水量线 B.800mm 年等降水量线 C.400mm 年等降水量线 D.200mm 年等降水量线 18.我国夏季风强的年份容易出现( ) A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.西涝东旱 D.东涝西旱 19.小学课文《我们爱你啊,中国》中“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群 星闪烁;当北国还是银装素裹的世界,南疆早已洋溢着盎然的春色。”这两种现象形成的原 因主要是( ) A.纬度位置,经度位置 B.经度位置,纬度位置 C.地形因素,海陆因素 D.海陆因素,地形因素 20.下列省区的名称与轮廓不相符的是( ) 名称 陕西省 黑龙江省 广东省 四川省 轮廓 形象图 文字记忆 兵马俑 飞天鹅 大象头 孔雀开屏 A B C D 21.2015 年 10 月 29 日,中共十八届五中全会决定,我国实行“全面二孩”政策,这项政策 的调整,所针对的国情是( ) A.我国人口基数大 B.我国人口增长过快 C.我国人口老龄化加剧 D.我国人口素质偏低 22.我国古代诗词歌赋中,有许多是描述地理规律、地理景观的名词佳句。下列说法不正确的 是( ) A.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是长江中下游平原的景象 B.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”反映出我国地势西高东低 C.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”诗词中的“春风”是指冬季风 D.“南国春意浓,北国正冰封”反映了我国冬季南北温差大 贵广高铁(贵阳——广州)是目前西南云贵川地区最便捷的铁 路出海大通道,是连接“一带一路”,实现长江经济带、珠江经 济带、西江经济带、中孟缅印经济走廊“互联互通”的高速通道。 23.贵广高铁跨越的三个省区中,属于少数民族自治区的是 ( ) A.贵 B.桂 C.粤 D.川 24.本学期射中实验校在八年级开展了中国政区图拼图比赛,比赛中小明忘记了与⑤省南侧相 邻的省,请你帮他选出正确的答案( ) A. ① B.② C.③ D.④ 25.世界上大多数动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国( ) A.季风气候显著 B.夏季高温多雨 C.气候复杂多样 D.雨热同期 26.歌曲《大中国》歌词:“家里盘着两条龙,是长江与黄河啊……”根据所学知识,指出长 江与黄河流入的海洋分别是( ) A.黄海、渤海 B.东海、渤海 C.东海、黄海 D.渤海、黄海 27.我国四大盆地中,矿产丰富,素有“聚宝盆”之称的是( ) A.四川盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.塔里木盆地 28.“泾渭分明”是我国的一句成语,用来形容事情的好坏,就象古代的泾水和渭水一样,清 浊分明。泾河是渭河最大的支流,泾河和渭河交汇于古城西安北郊。春秋以前,泾河比渭 河清;战国以后,这两条河流就好像展开了竞赛,先是泾浊于渭;东汉以后,又是渭浊于 泾,后来两河越来越浊,至今都是浊浪滚滚,泾渭不分。泾河和渭河同属于下列哪一条河 流水系( ) A.长江 B.黄河 C.珠江 D.黑龙江 二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 29.我国的两大内海是 和 。 30.习惯上,人们把山地、 和丘陵统称为山区。 31. 是我国最大的内流河。 32.长江中游是湖北宜昌至江西 ,黄河上游是源头至内蒙古自治区 。 33.我国人口分布,大致以黑龙江省的 至云南省的 一线为界。 34.我国年降水量呈现出自 向 递减的规律。 三、读图题(每空 1 分,共 32 分) 35.读下图,回答问题。(共 8 分) (1)邻国⑤ ,隔海相望的国家⑦ 。 (2)邻国最多的省区是(填序号) ,②有 个邻省。 (3)③是 海;④是 海峡,该海峡西侧的省区是 , 该省区的简称是 。 36.读下图,回答问题。(7 分) (1)读图 1,填注第一、二级阶梯的分界线: ① ② (2)射洪市在第 级阶梯。 (3)读图 2,写出图中字母所代表的地理事物名称: A 是 高原 B 是 盆地 (4)读图 2,图中③山脉的走向是 。 (5)读图2,我国1月份0℃等温线经过图中的 (只填代号)山脉。 37.读我国气候类型分布图,回答问题。(5 分) (1)我国气候复杂多样,从图中可以看出,主要有 种气候类型。 (2)首都北京为 气候,遂宁市为 气侯。 (3)温带大陆性气候与亚热带季风气候相比,年平均气温较高的是 气 候,年降水量较少的是 气候。 38.读“长江水系略图”,回答问题:(6 分) (1)图中字母代表的地理事物名称是: A. (支流); E. (城市); F. (我国最大淡水湖泊); G. (世界最大水利枢纽)。 (2)长江水能资源主要集中在 游河段。 (3)长江是干支流通航里程 7 万多千米,是名副其实的“ ”。 39. 读黄河水系示意图,回答下列问题。(6 分) (1)黄河发源于 山脉。 (2)②支流的名称: 。 (3)具有“塞上江南”美称的平原:宁夏平原和④ 平原。 (4)黄河的泥沙主要来自于 (高原),治理黄河的关键是 。根 本措施是 。 四、问答题(2 分) 我国计划生育政策的具体要求是什么?

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-7873170 广西玉林市陆川县2019-2020学年第一学期八年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    陆川县2019年秋季期八年级期中综合素质调研检测 地 理 (时间60分钟 满分100分) 注意事项: 1. 请将答案填写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束,答题卡交回。 2. 1—26题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的选项标号涂黑。 3. 27—29题用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题对应的答题区域内作答。 一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 图1为同一时间我国两地的景观,读图完成1~2题。 图1 1.当南方的海南岛进入春耕季节时,北方的黑龙江是什么景象? A.春耕季节 B.夏日炎炎 C.秋收季节 D.冰天雪地 2.图片反映了我国南北端的季节差异,造成此差异的最主要原因是 A.海陆因素 B.纬度因素 C.地形因素 D.人为因素 图2 读图2所示的我国四个省级行政区域轮廓图,完成3~5题。 图2 图2 3.各省区轮廓图代码与其名称、简称、省级行政中心搭配正确的一组是 A.①—湖北—鄂—武汉 B.②—山东—鲁—长沙 C.③—云南—云—成都 D.④—广东—粤—福州 4.小明同学的家乡,每年有两次阳光直射现象,他家乡所在的省区可能是 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.我国少数民族数量最多的省级行政区是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 三沙市于2012年6月21日设立,是中国最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。读图3完成6~8题。 6.三沙市所处的海域是 A.东海 B.南海 C.渤海 D.黄海 7.三沙市所处的温度带是 A.热带 B.暖温带 C.亚热带 D.中温带 8.三沙市相邻国家A、B的名称分别是 A.越南 马来西亚 B.越南 菲律宾 图3 C.越南 印度尼西亚 D.老挝 菲律宾 读广东人口年龄结构变化图(如图4),完成9~10题。 图4 9.1990年~2010年广东省人口年龄结构变化的趋势是 A.老年人口比例不断下降 B.儿童比例不断增大 C.劳动力人口比例不断增大 D.人口年龄结构20年保持不变 10.针对广东省人口年龄结构的问题,可以采取的措施是 A.控制人口规模 B.调整计划生育政策,缓解人口老龄化问题 C.提高人口素质 D.积极引进青壮年人口,弥补劳动力不足 家住上海的小华同学设计了暑期四条游览线路。据图5,完成11~13题。 11.四条游览线路中,穿过我国干湿地区数量最多的是 A.① B.② C.③ D.④ 图5 12.小华绘出了四条游览线路经过的相关山脉简略示意图 (图6),其中绘制出现错误的是 图6 13.对游览线路与经过的主要地形区的连线,正确的是 A.①--东北平原????????? ? B.②--东南丘陵 C.③--内蒙古高原???????? ? D.④--四川盆地 14.我国各民族的分布特点是 A.大散居、小聚居、交错杂居 B.汉族分布均匀,少数民族相对集中 C.汉族相对集中在北方 D.少数民族集中分布在东南地区 读图7,完成15~16题。 我国沿北纬32°地形剖面图 图7 15.图中所示的地势特征对我国影响描述不恰当的 A.有利于湿润气流深入内陆,形成降水 B.众多大河滚滚东流,有利于东西交通 C.阶梯之间落差大,形成丰富的水能 D.使得夏季全国普遍高温 16.青藏高原夏季气温相对较低,主要原因是 A. 海拔高 B. 纬度高 C. 有极夜现象 D. 受冬季风的影响强烈 山东某地理兴趣小组对黄河入海口附近进行了考察和走访,结合图8所示的黄河入海口简图,完成17~18题 17.近年来,甲处三角洲面积增长速度明显减慢,主要是因为 A.海浪变大,冲刷了三角洲 B.风力变大,吹走了泥沙 C.中游水土保持使入海泥沙减少 图8 图7 D.山东当地人挖走黄河泥沙 18.黄河进入山东段的特征是 ①水流急,水能资源丰富 ②初冬和初春季节可能有凌汛 ③流域面积狭小,形成“地上河” ④泥沙含量急剧增加 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 读图9所示的四地气温和降水量图,完成19~21题 图9 甲 乙 丙 丁 19.甲、乙、丙、丁分别代表的城市依次是 A.广州、上海、北京、哈尔滨 B.上海、 广州、北京、哈尔滨 C.哈尔滨、北京、广州、上海 D. 哈尔滨、北京、上海、广州 20. 四城市降水季节分配的共同特点是都集中在 A.冬春季节 B.夏秋季节 C.春夏季节 D.秋冬季节 21.乙城市属于 A.热带季风气候 B.温带海洋性气候 C.温带大陆性气候 D.温带季风气候 22.世界大多数动植物都能在我国找到合适生长的地区,是因为我国 图10 A.季风气候显著 B.夏季普遍高温 C.气候复杂多样 D.雨热同期 图10是某地泥石流灾害发生时的情景,读图完成23~25题。 23.以下最有可能发生图中这种地质灾害的地区是 A.内蒙古高原    B.华北平原 C.横断山区     D.塔里木盆地 24. 泥石流发生时,正确的逃生方向 A.沿山沟朝山下村庄跑 B.朝山上高处逃跑 C.沿泥石流流向的反方向跑 D.沿垂直于泥石流流向的山坡上跑 25.下列自然灾害具有关联性的是 A.地震—台风—雷暴雨 B.干旱—山崩—泥石流 C.暴雨—山洪暴发—海啸 D.台风—暴雨—泥石流 二、综合题(50分) 26. 将下列民族与其主要传统民俗活动配对组合(8分) ①汉族 A.赛龙舟 ②傣族 B.赛马 ③蒙古族 C.“三月三”歌圩 ④壮族 D.泼水节 答:(1)①配 ;(2)②配 ;(3)③配 ;(4)④配 . 27.读“我国地形类型比例统计图”(图11),回答下列问题。(12分) (1)五种地形类型中,占我国陆地面积比例最大的是 ________。(1分) (2)我国平原集中分布在__________(填“东部”或“西部”) 地区,属于地势第__________级阶梯,平原地区 __________发达,城镇集中,是我国人口分布________ 区。(4分) 图11 (3)在我国,山区面积大约占全国总面积的2/3,它包括 __________、___________和崎岖的_________。(3分) (4)我国山区面积广大,山区对经济发展有何不利影响?(写出两个方面)(4分)______________________________________、___________________________________。 28.读影响我国的季风示意图(图12),回答下列问 题。(15分) (1)此图出现的时间是我国 季,在此期间, 我国东部地区的气候特点是 。(2分) (2)A区为 区(季风、非季风)。A、B两区 的分界线是大兴安岭- - —巴 颜喀拉山-冈底斯山。(3分) (3)①为 季风,主要来自 洋;②为 图12 季风,主要来自 洋。(4分) (4)受夏季风的影响,我国降水从 沿海向 内陆递减。(2分) (5)举例说明冬、夏季风活动异常给我国带来的危害。(4分) . 29.读“长江水系略图”(图13)和“长江干流纵剖面图”(图14),回答下列问题。(15分) 图13 图14 图14 (1)长江发源于________________,注入 海。从长江干流的流向可以推断,我国地势的特征是______________。(3分) (2)长江素有“水能宝库”之称,其水能主要集中在________(上游、中游、下游)河段,长江________(有、无)结冰期(2分) (3)图中M是_______________________水利枢纽,它是世界上最大的水利枢纽,其主要作用有_____________、_________________等。(3分) (4)金沙江、川江、荆江三河段中,最易发生洪涝灾害的是________(1分)。 (5)长江被称为“黄金水道”,它的干流航道的延伸方向大致为_________方向(1分),支流的延伸方向大致为__________方向(1分),这对它的航运价值有何影响?(4分) _______________________________________________________________ 陆川县2019年秋季期八年级期中综合素质调研检测卷 地理参考答案 一、单项选择题 1-5 DBADC 6-10 BABCB 11-15 BBAAD 16-20 ACBDB 21-25 DCCDD 二、综合题(50分) 26. (8分)A D B C 27.(12分) (1)山地 (2)东部 三 农业 稠密(3)山地 丘陵 高原(4)地形崎岖;交通不便;耕地少,不利于种植业发展;基础设施建设难度大。(写出两点即可得4分) 28. (15分)(1) 夏 高温多雨 (2) 季风 阴山 贺兰山 (3) 东南 太平 西南 印度 (4)东南 西北 (5)冬季风活动强烈会引发寒潮,夏季风活动不稳定会导致水旱灾害发生。 29.(15分)(1)唐古拉山(各拉丹冬峰) 东 西高东低 (2)上游 无 (3)三峡 防洪、灌溉(航运、旅游)(4)荆江 (5)东西 南北 东西可实现江海联运,南北可扩大航运范围(4分)。(共6分)

  • ID:10-7873051 广西玉林市陆川县2019-2020学年第一学期七年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级上册

    1098550012369800陆川县2019年秋季期七年级期中综合素质调研检测 地 理 (时间60分钟 满分100分) 题 号 一 二 总 分 得 分 一、单项选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分,请将正确答案填在下面表格里) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 地球是人类赖以生存的家园,人类认识地球的形状经历了漫长的过程。据图1完成1~3题。 (b)麦哲伦环球航线路线图 图1 1.因麦哲伦环球航行的成功,人类对地球形状的认识进入到图1(a)中的 A.Ⅰ阶段 B.Ⅱ阶段 C. Ⅲ阶段 D. Ⅳ阶段 2.从任何角度拍摄的地球卫星照片上看(如图1(a)Ⅳ所示),地球都是一颗蓝色的星球,是因为 A. 地球表面大约有七分海洋,三分陆地 B. 世界上的每个大洲都被海洋包围 C. 每个半球的陆地面积都大于海洋 D. 海陆分布均匀 3.麦哲伦船队在航行过程中(图1(b)),船队从西半球进入东半球的时段为 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 读图2所示的北半球经纬网示意图。完成4~6题。 4.甲的经纬度是 A. 40°S,20°W B. 40°N ,20°W C. 40°S,20°E D. 40°N ,20°E 5.在甲、乙、丙、丁四地中, 有两次太阳直射现象的是 图2 A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 6.甲地位于乙地的 A. 东北方 B. 正南方 C. 正西方 D. 西南方 7.成语“南辕北辙”,指要到南方去,却驾着车往北走,比喻行动和目的相反,最后不能到达目的地;如果“东辕西辙”,理论上可以到达目的地。解释原因正确的是 ①经线等长,纬线不等长 ②地球在公转时,地轴是倾斜的 ③经线是半圆,纬线是圆 ④经线指示南北方向,纬线指示东西方向 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 图3为小明的妈妈某日晨跑图。读图回答8~9题。 8.小明的妈妈在晨跑中发现,当地夏季日出东北,日落西北, 冬季日出东南,日落西南。请解释造成这种差异的主要原因 A.地球自转 B.地球公转 图3 C.经度差异 D.纬度差异 9.试从小明的妈妈的着装判断季节,并推断出图中小明妈妈晨跑的方向为 A.向东 B.向西 C.向南 D.向北 图4所示为我国甲、乙、丙、丁四个城市某一天昼长与夜长的分布特点,阴影部分表示黑夜,空白部分表示白昼。读图完成10~12题。 图4 10.图中反映的日期最有可能是 A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后 11.甲、乙、丙、丁四个城市纬度最高的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 12.嫦娥四号于北京时间2019年1月3日10时26分在月球背面降落,实现了人类首次软着陆。身在莫斯科(东3区)的留学生观看嫦娥四号降落直播的最佳时间是 A.1月3日3时26分 B.1月3日5时26分 C.1月4日5时26分 D.1月4日3时26分 读图5,回答13~14题。 13.甲地的海拔高度是 A.500米 B.1000米 C.1500米 D.2000米 图5 14.甲地与乙地的相对高度是 A.1000米 B. 1500米 C.0米 D. 500米 图6 读图6所示某地“等高线示意图”,回答15~17题。 15.图中的等高距 A.120米 B.100米 C.10米 D.20米 16.从图中可知道,坡度陡缓与等高线疏密的关系是 A.坡缓的地方,等高线密集 B.坡度陡缓与等高线疏密无关 C.坡陡的地方,等高线稀疏 D.坡陡的地方,等高线密集 17.在等高线地形图上,等高线向海拔高凸出,可以判定为 A.山脊 B.山谷 C.陡崖 D.盆地 图7为某单位平面图,图中宿舍楼长200米。据此回答18~19题。 18.该图的比例尺为 A.1: 200 B.1:100 000 C.1:10 000 D.图上1厘米代表实地距离100厘米 图7 19.下列说法正确的是 A. 该单位大门朝正北开 B.食堂在宿舍楼的东北方向 C.该单位面积不足600平方米 D.食堂面积比办公楼面积大 读下列海陆分布图(图 8),完成20~22题。 图8 图8 20.地球表面 A.海洋与陆地面积之比约为3:7 B.海洋被各大洲分割成均匀的四部分 C.大陆与其附近的岛屿合称为洲 D.各大洲之间的分界线均为自然界线 21.既濒临太平洋又濒临大西洋的大洲有 A.欧洲、北美洲、南美洲 B.北美洲、南美洲、大洋洲 C.非洲、北美洲、南美洲 D.北美洲、南美洲、南极洲 22.下列关于白令海峡的说法,正确的是 A.沟通了北冰洋和印度洋 B.是北美洲和非洲的分界线 C.通航价值高 D.是北美洲和欧洲的分界线 德国科学家魏格纳提出了大陆漂移说,图9示意不同时期大陆分布。读图回答23~25题。 图9 23.以上哪一幅图表示的是现代大陆的分布状况 A.① B.② C.③ D.④ 24.下列事实中,可以作为大陆漂移说证据的是 A.陆地主要分布在北半球 B.世界陆地轮廓都比较破碎 C.大西洋两岸古老地层的相似性 D.我国东部海域发现古河流的遗迹 25.地球科学研究表明,大陆漂移的原因是 A.陆地上大量的水土流失 B.火山和地震 C.岩石圈板块的运动 D.全球气候的变化 二、综合题(50分) 26. 将下列经纬线与其意义配对组合(8分) ①0°纬线 A.东西半球的分界线 ②0°经线 B.东西经度的分界线 ③20°W和160°E经线圈 C.南北半球的分界线 ④23.5°N D.热带和北温带的分界线 答:(1)①配 ;(2)②配 ;(3)③配 ;(4)④配 . 27.读局部经纬网示意图(图10)和地球公转轨道示意图(图11),完成下列问题。(14分) 图10 图11 (1)读图10中B点的地理坐标是( 、 ) (2分) (2)图10中B点在D点的___________方向。C地位于五带中的 带。(2分) (3)图10中阴影区域跨东西半球的是 ,面积最大的是 。(2分) (4)图10中D点位于 (高、中、低)纬度,其比C点 (先、后)看到日出 ;一年中,有 次阳光直射现象(3分) 2019年2月5日,科幻大片《流浪地球》在中国内地上映,这不仅是一部关于人类又一次接近末日的惊心动魄的自我拯救传奇,也是一部关于中国自身重新崛起的传奇,深受广大群众的喜爱。读图11,完成(5)~(6)。 (5)电影上映之日,我们玉林市正值 季。(1分) (6)影片中“流浪地球计划”的第一步就是让地球在驶离太阳的过程中停止自转。说说你对这个过程中可能出现的地理现象的推测 . (4分) 28. 2017年12月17日,我国第二架C919大型客机在上海完成首次飞行,这意味着C919大型客机逐步拉开全面试验试飞的新征程。读图12和图13,完成下列问题。(14分) 图12 图13 (1)第二架C919大型客机首飞时,地球位于图12 abcd中的_______段,此时图13中乙村的昼夜长短变化情况为 __________。(2分) (2)图13中,A、B、C三地的地形部位名称分别是______ 、 、 。AC两地间的图上距离是4cm,两地的实地距离是__________千米。(4分) (3)请你描述从甲村到乙村的地势变化___________________________________。(2分) (4)图13中B河流的大致流向是自______向_____。(2分) (5)假如你是乙村的第一书记或村主任,为打赢蓝天碧水保卫战,带领村民发家致富,请你根据图中信息分析该村选择发展旅游业、渔业或林果业等产业的可行性原因。(选择其中一项进行分析)(2分) . (6)小华同学在采集制作岩石标本时,在A处岩石中发现了海洋生物化石,他感到非常疑惑,请帮助解释原因。(2分) . 29.“世界那么大,我想去看看”,某中学地理社团在暑假进行了环球网上模拟旅游。图14是他们确定的旅游线路,请结合所学地理知识完成下列各题。(14分) 滨州 旅游路线 图14 (1)此次模拟旅游从滨州出发,先后经过了A__________洋、B__________洋、C__________洋,经过Q 运河, 最后回到滨州。其中P为____ ______运河,是甲 洲和乙 洲的分界线。Q运河是丙 洲和北美洲的分界线。(8分) (2)运用所学地理知识判断并解释下列现象的原因。(6分) 现象1:喜马拉雅山脉地震 (多或少)发(1分),原因是____ _ ___。(2分) 现象2:红海的面积在不断 (缩小或扩大)(1分),原因是 __ ___。(2分) 陆川县2019年秋季期七年级期中综合素质调研检测卷 地理参考答案 一、单项选择题 1-5 BABDB 6-10 ADBCB 11-15 ABCAC 16-20 DBCBC 21-25 DDACC 二、综合题(50分) 26.C B A D 27.(14分) (1)60°N 30°E (2)西北 热 (3)③ ① (4)低 先 2 (5)冬 (6)地球上将不再有昼夜交替的现象 ; 地球将不再围绕太阳公转; 面向太阳的一面会出现极昼现象 。(答出2条即可4分) 28.(14分)(1)c 昼短夜长 (2)山峰(山顶) 山谷 陡崖 10 (3) 地势先升高,再降低(2分)(4) 北 南 (2分) (5)发展旅游业,村庄周围有温泉等资源,发展旅游业,增加收入,也利于生态建设。发展林果业,村庄周边为丘陵地带。发展渔业,靠近河流,水资源丰富。(意思相近,答出1条即可2分) (5)A地区在地质时期曾经是海洋,后来由于地壳运动,变成陆地。(意思合理即可2分) 29.(14分)(1)太平 印度 大西 巴拿马 苏伊士 亚 非 南美(8分) (2)(共6分)多(1分)位于欧亚板块与印度洋板块的交界处,地壳比较活跃(2分);扩大(1分)位于非洲板块与印度洋板块之间,属于板块张裂边界(2分)

  • ID:10-7867863 河南省周口市太康县2019-2020学年第一学期七年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级上册

    2019-2020学年度上期期中考试 座号 七年级地理试题 题号 一 二 卷面分 总分 得分 温馨提示: 1.本试卷共6页,两大题,知识分45分,卷面分5分,满分50分; 2.请同学们认真审题,规范做答,字体工整,卷面整洁,不失卷面分; 3.请评卷教师严格把关,认真评卷,根据卷面、字体、格式,打好卷面分。 一、请你选择 (每小题只有一个正确选项,请将正确选项前的字母代号填入对应题下面。每小题1分,共19分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 答案 1.世界上最早提出地球是球形的是 A.亚里士多德 B.麦哲伦 C.加加林 D.魏格纳 2.从赤道向两极,纬度的变化规律是 A.逐渐增大 B.逐渐减小 C.先增大后减小 D.先减小后增大 3.地球自转的方向是 A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 4.下列现象主要由地球自转产生的是 A.春、夏、秋、冬四季的变化 B.夏季日出时间比冬季早 C.山东的学生通常比新疆的学生上课时间早 D.地球上五带的形成 5.“北京时间”是指 A.120°W的地方时 B.东九区的区时 C.北京(东经116°)的地方时 D.东八区中央经线的地方时 6.一年中地球表面获得太阳热量最多的是 A.北极圈以北地区 B.北极圈与北回归线之间地区 C.南、北回归线之间地区 D.南极圈与南回归线之间地区 7.有一幅破损的地图,标注比例尺的地方被撕掉了,有一位聪明的同学选择了地图中的两个城市,量了一下它们的图上距离为2.5厘米,又从网上查出这两个城市实际相距约1000千米,这幅地图的比例尺大约是 A.1:400000 B.1:4000000 C.1:40000000 D.2.5:1000 8. 2018年5月21日5时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。发射当天地球在公转轨道上的位置最接近 A.① B.② C.③ D.④ 9.四大洋中,亚欧大陆东部濒临的大洋是 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 10.下图中濒临太平洋、北冰洋、印度洋的大洲是 11.下列关于板块构造学说,观点叙述正确的是 ①由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是大致划分为六大板块和若干小板块。 ②板块内部比较活跃,多火山、地震。 ③板块是不断运动的。 ④世界上的火山地震集中分布在板块内部。 A.①② B.②③ C.③④ D①③ 12.下图中插旗的小岛由陆地变成了海洋,引起海陆变迁的原因是 A.海平面上升 B.海平面下降 C.人类活动 D.地壳变动 某同学利用铅笔、海棉、蜡烛、水等材料设计了一个模拟地球板块运动的实验,实验中发现蜡烛加热区的水流上升,两块海棉向左右两侧方向运动,结合右图完成13、14题。 13.该实验模拟的板块运动形式为 A.张裂 B.碰撞 C.挤压 D.消亡 14.下列地理现象与该模拟实验原理相似的是 A.尼泊尔地震的发生 B.喜马拉雅山不断升高 C.红海不断扩张 D.太平洋不断缩小 15.我们在公园游玩时,应选择的地图为 A.人口分布图 B.政区图 C.城市规划图 D.导游图 16.右图是我国新修建的京津城际高速铁路,图中铁路的方向为 A.东——西方向 B.南——北方向 C.西北——东南方向 D.东北——西南方向 17.下列选项哪个不属于地图的“语言” A.距离 B.方向 C.比例尺 D.图例 18.我国自主研发的北斗星导航系统利用______的定位功能,在航海、航空、军事等领域广泛应用。 A.经纬网 B.经线 C.纬线 D.赤道 19.地球上最长的纬线是 A.赤道 B.南、北纬30°纬线 C.南北纬60°纬线 D.本初子午线 二、综合题。(8+9+9=26分) 1.读右图,完成下列问题。(8分) ⑴地球仪是我们学习地理的工具,地球仪上有很多点和线,根据甲图中的提示,写出它们的名称: A.___________ B.____________ C.____________ D.____________ ⑵读乙图,地球的赤道半径比极半径长_________千米。,由此可知,地球仪的形状是____________。 ⑶假如一个人开车以每小时100千米的速度沿赤道绕地球一周,约需_________小时。 2.阅读材料,回答问题。(9分) 材料一 深秋的周末,东北风带来了阵阵凉意,但这丝毫影响不了家住美丽小城滨海市的李明、李畅、李佳的好心情。他们相约去湖滨公园划船游玩。 材料二 滨海市区略图。 ⑴图中①、②、③三处分别是李明、李畅、李佳的家,你能根据地图提供的信息,分别用简洁的语言描述一下他们家大致在火车站的哪个方位? ____________________________________________________________ ⑵图中铁路的走向大致是__________________方向,火车站在宾馆的________方向。 ⑶三位同学相约在湖泊西南方向的运动场附近会合,这个运动场指的是______(填代号)。 ⑷船从A处划向B处,是顺风还是逆风?____________ ⑸若A、B两地地图上距离为1.5厘米,则A、B两地实际距离为__________千米。 ⑹他们计划下周去郊外的山地进行越野活动,他们应该选择什么样的地图?______ A.政区图 B.地形图 C.气候图 D.交通图 3.阅读材料,回答下列问题。(9分) 材料一 《八十天环游地球》是法国作家凡尔纳写的一部引人入胜的科幻小说,小说叙述了十九世纪英国人费雷亚·福特先生因和朋友打赌,而在八十天内克服困难,完成环游地球的壮举。 材料二 费雷亚·福特八十天环游地球路线图。 ⑴从英国伦敦出发,依次经过的大洲是欧洲、A__________洲、B__________洲、C___________洲;依次经过的大洋是①_________洋、②__________洋、③__________洋和大西洋。 ⑵A、B大洲分界线是a__________运河,C、D大洲分界线b沟通__________洋和__________洋。

  • ID:10-7867859 河南省周口市太康县2019-2020学年第一学期八年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    2019-2020学年度上期期中考试 座号 八年级地理试题 题号 一 二 卷面分 总分 得分 温馨提示: 1.本试卷共4页,两大题,知识分45分,卷面分5分,满分50分; 2.请同学们认真审题,规范做答,字体工整,卷面整洁,不失卷面分; 3.请评卷教师严格把关,认真评卷,根据卷面、字体、格式,打好卷面分。 一、请你选择 (每小题只有一个正确选项,请将正确选项前的字母代号填入对应题下面。每小题1分,共10分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 1.我国面积最大的省区是 A.内蒙古自治区 B.西藏自治区 C.青海省 D.新疆维吾尔自治区 2.我国的两个特别行政区是 A.天津、重庆 B.香港、澳门 C.北京、上海 D.台湾、海南 3.该省级行政区是 A.陕西省 B.云南省 C.福建省 D.广东省 4.我国唯一临海的自治区是 A.西藏自治区 B.广西壮族自治区 C.内蒙古自治区 D.宁夏回族自治区 5.我国领土最东端在 A.漠河以北,黑龙江主航道中心线上 B.南沙群岛的曾母暗沙 C.新疆帕米尔高原上 D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线相交处 6.下列叙述正确的是 A.我国陆地面积约960万平方千米,居世界第3位 B.我国陆地缰界长达2万千米,共有14个邻国 C.我国沿海自北向南分布着台湾岛、海南岛、舟山群岛和南海诸岛等岛屿 D.我国有漫长的海岸线,自北向南有南海、黄海、渤海、东海 7.下列我国人口密度最小的省级行政区是 A.西藏自治区 B.广西壮族自治区 C.香港特别行政区 D.澳门特别行政区 8.实行计划生育以来,我国每年净增人口数量仍在1000万以上,最主要的原因是 A.人口死亡率低 B.人口出生率高 C.人口自然增长率高 D.人口基数大 9.生活在我国青藏高原地区的主要少数民族是 A.满族 B.蒙古族 C.壮族 D.藏族 10.我国各民族的分布特点是 A.集中分布 B.大杂居、小聚居、交错杂居 C.分散分布 D.少数民族分布区没有汉族人居住 11.我国水能蕴藏丰富的地带一般在 A.地势阶梯内部 B.地势两阶梯交界处 C.东南沿海降水丰富地区 D.大江大河下游河段 12.我国四大盆地中,农业最发达、物产最丰富的是 A.柴达木盆地 B.塔里木盆地 C.四川盆地 D.准噶尔盆地 13.我国干湿地区划分的依据是 A.降水量与蒸发量的对比 B.降水量的多少 C.蒸发量的多少 D.径水量的多少 14.传统民居的特色与南北气温差异有关联。下列叙述没有体现这种关联的是 A.北方房屋墙体较厚 B.南方房屋高大宽敞,注意通风透气 C.南方屋顶坡度较大 D.东北房屋有双层窗户 15.夏季,人们常去山上避署,影响其气候的主要因素是 A.纬度因素 B.地势因素 C.海陆因素 D.洋流因素 16.每年秋末至第二年初春,入侵我国的强冷空气主要来自 A.西伯利亚、蒙古 B.西亚、印度半岛 C.太平洋、印度洋 D.西亚、中亚 17.我国河流大部分流入太平洋,其主要原因是 A.受山脉分布的影响 B.历史原因的影响 C.季风气候的影响 D.受地势西高东低的影响 18.人们把长江誉为“黄金水道”,其主要原因是 A.长江年径流量大 B.水力资源丰富 C.航运价值高 D.流域内多矿产 19.如右图沿箭头所示方向,符合我国自然环境要素变化规律的是 A.气温年较差变小 B.降水量减小 C.夏季风增强 D.台风影响增多 20.以下地形区的形成,与黄河密切相关的是 A.东北平原 B.江汉平原 C.华北平原 D.长江中下游平原 二、综合题。(满分6+9+10=25分) 1.读图回答问题。(6分) 按逆时针方向,写出与河南省相邻的省级行政区的名字 ①湖南省、②______________、③__________、④__________、⑤__________、⑥__________;其中有两个简称的是________。 2.读图,回答下列问题。(9分) ⑴由图可知,我国地势______高______低,呈__________分布。 ⑵这种地势便于海上_______深入内陆,形成__________。 ⑶受地势影响,我国大多数河流自西向东奔流入海,便利了东西交通,方便了沿海与内地的联系,并在各阶梯的交界地带形成巨大落差,蕴藏着丰富的____________资源。 ⑷在我国地势三级阶梯上,分布着不同的地形区,下面所列地形区中,位于第三阶梯上的有__________________。 A.青藏高原 B.内蒙古高原 C黄土高原 D..云贵高原 E.长江中下游平原 F.东北平原 G.四川盆地 H.华北平原 3.读“长江、黄河水系图”,回答下列问题。(10分) ⑴写出图中字母所代表的地理事物名称。 山脉A:__________________ 地形区B:________________ 支流C:__________________ 湖泊E__________________ ⑵黄河上游、中游分界点①是 _______________,长江中游、下游分界点②是__________________。 ⑶黄河注入__________海,长江注入__________海。 ⑷F____________水利枢纽工程是黄河流域最大的水利工程,长江干流上G____________水电站是我国目前已建成的全国最大的水电站。

  • ID:10-7863379 河北省张家口市宣化区2019-2020学年第一学期七年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级上册

    宣化区2019—2020学年度第一学期期中考试 七年级(湘教版)地理试卷 本试卷共4页、总分100分 题号 一 二 总分 31 32 33 得分 得分 评卷人 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项答案是正确的,请将正确选项的字母代号填入题中相应表格中,每小题2分,共 60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 1.地理与日常生活密切相关。诸葛亮借东风的故事说明 A.?观察自然现象可以预测天气B.?通过念咒语可与呼风唤雨 C.?每天都会有东风 D.?诸葛亮具有“神功异术” 2.我国的荔枝多产于南方,主要影响条件是 A.?灌溉条件B.?土壤条件C.?市场条件D.?气候条件 2019年暑假,家住上海的玲玲乘火车去北京参观世博园。在整个过程中,玲玲使用了四幅地图:①中国铁路分布图,②中国地形图,③世博园导游图,④北京市交通图。据此回答3-4题。 3.对玲玲这次出行没有明显帮助的地图是 A.① B.② C.③ D.④ 4.如果上述四幅地图图幅大小一样,其中比例尺最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 5.地图是我们日常生活必不可少的工具,手机打车软件中使用的是地图的 A.地形图 B.电子地图 C.人口分布图 D.气候分布图 6.当我们面向朝阳伸开双臂,我们的右手指向 A.东方 B. 西方 C.南方 D.北方 7.看地图时要学会识别图例。下列图例中表示河流湖泊的是 右图是一幅公路平面略图,读后回答8-9题。 8.图中河流流向的总趋势是从 流向 。 A.西南——东北B.东北——西南 C.西北——东南D.东南——西北 9.村庄C在村庄A的 方向 A.南B.东C.东南D.西南 10.下图中所示这种现象反映的地理事实是 A.?地球自西向东自转 B.?地球是个球体 C.?地球绕太阳公转 D.?海平面上升 11.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”适用于 A.北极点 B.南极点 C.赤道上任一点D.地球上任一点 12.俗话说:“找不着北了”。从地理学的角度讲,这个地方应当是在 A.回归线上 B.南极点上 C.赤道上 D.北极点上 13.关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述正确的是 A. 位于北半球,中纬度 B.位于东半球,高纬度 C.位于西半球,中纬度 D.位于南半球,高纬度 14.从南极到北极,纬度变化的规律是 A.越来越大 B. 越来越小 C. 由大到小再变大 D. 由小变大再变小 15.利用地球仪演示地球自转时,你观察到地球自转方向正确的是 ABC.D. 16.下列属于地球公转产生的地理现象是 A.四季变化 B.太阳东升西落 C.不同地区的时间差异 D.昼夜更替 17.一天当中,校园里旗杆的影子长短会发生变化,主要原因是 A.地球是一个球体 B.地球绕太阳不停地公转 C.地球上有五带分布 D.地球绕地轴不停地自转 18.北美洲与亚洲的分界线是 A.丹麦海峡 B.白令海峡 C.巴拿马运河 D.德雷克海峡 19.世界的陆地主要集中在。 A.北半球和西半球 B.北半球和东半球 C.南半球和东半球 D. 南半球和西半球 20.世界上平均海拔最高和最低的大洲分别是 A.?亚洲、欧洲 B.?南极洲、欧洲 C.?美洲、大洋洲 D.?亚洲、大洋洲 21.跨经度最多的大洋是 A.大西洋B.太平洋C.印度洋D.北冰洋 读下图中四幅等高线地形图(单位:米),完成22-23题。 22.要将甲图绘制成分层设色地形图,则100-200米之间应涂的颜色是 A.浅黄色 B.深黄色 C.绿色 D.蓝色 23.有关四幅图的说法,正确的是: A.甲为盆地 B.乙为丘陵 C.丙处易发育形成河流 D.丁处易发育形成河流 读右图,完成24-25题。 24.图中表示半岛的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 25.图中表示海峡的是 A.a B.b C.c D.d 读右图,完成26-27题: 26.图中甲、乙、丙分别代表的大洲或大洋依次是 A.南美洲、大西洋、非洲 B.南美洲、太平洋、非洲 C.非洲、大西洋、南美洲 D.非洲、太平洋、南美洲 27.两大洲的轮廓和生物相似性的特征证明了 A.大陆漂移假说   B.海底扩张说 C.地质力学     D.板块构造学说 28.丙大洲位于 A.亚欧板块   B.非洲板块 C.太平洋板块   D.美洲版块 29.世界上火山最多,并有“火山国”之称的国家是 A.日本???????????? B.菲律宾?????????? C.马来西亚???????? D.印度尼西亚 30.几乎由整个大洋构成的版块是 A. 印度洋板块 B. 太平洋板块 C. 大西洋板块 D. 北冰洋板块 二、综合题(共40分,其中31题12分,32题14分,33题14分) 31.读图,回答下列问题。(12分) (1)A点的经度 ,纬度 。从东西半球看它位于 半球,从低、中、高纬度看,它位于 纬度。 (2)B点的经度 ,纬度 。从南北半球看,它位于 半球。 (3)④点的经度 ,纬度 ,④点位于②点的 方向。 (4)①②③④点所在的纬线,长度最长的是 。②③两点位于本初子午线上的是 。 32.读图,完成下列问题。(14分) (1)图中表示的是 (填 “东西”或“南北”)半球。我国位于______半球。 (2)写出图中字母所表示的大洲名称: A C ; (3)写出图中数字所表示的大洋名称: ①_ ;②_ ; ③_ ; (4)图中甲处为 运河,它是______洲与______洲的分界线; (5)乙处为 运河,它是______洲与______洲的分界线。 (6)七大洲中,跨经度最广的洲是 。 33.读六大板块分布图,回答下列问题。(14分)? (1)一般板块内部比较 ,板块与板块交界处地壳比较 。(稳定、活跃) (2)世界两大火山、地震带是: 地带 和 地带。 (3)安第斯山因地处版块_____(碰撞挤压、 拉升张裂)地带,故其海拔处于缓慢____(上升、下降);而红海因地处版块_____(碰撞挤压、拉升张裂)地带,故其面积处于缓慢____(增大、减小)。 (4)喜马拉雅山地区多火山地震,是因为该山脉位于①________板块②_________板块的交界地带。 (5)安第斯山山区多火山、地震,是因为该山脉位于③ 板块和④ 板块的交界地带 (6)地震对人类的生存与发展构成了极大的威胁,但通过合理的应急措施,可以减轻地震发生时给我们带来的危害。从以下情形中任选一个,介绍地震发生时安全逃生的方法,并与同学共享。(2分) 当地震发生时: A.如果我在室内…… B.如果我在室外…… C.如果我在行驶的汽车上……D.如果我被困在废墟下…… 宣化区2019—2020学年度第一学期阶段性检测 七年级(湘教版)地理试卷参考答案 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项答案是正确的,请将正确选项的字母代号填入题中相应表格中,每小题2分,共 60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 A D B C B C A B C B C D A C D 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 A D B B B D C C B C C A D D B 二、综合题(共40分,其中31题12分,32题14分,33题14分) 31.读图,回答下列问题。(12分) (1)110?E ,20?N ,东,低; (2)30?W ,40?S , 南; (3)120?E,23.5?N ,东南; (4)④ ,②; 32.读图,完成下列问题。(14分) (1)东西;东; (2)亚洲;非洲; (3)太平洋;大西洋;印度洋; (4)巴拿马;南美;北美; (5)苏伊士;非;亚; (6)南极洲; 33.读六大板块分布图,回答下列问题。(14分) (1)稳定、活跃; (2)环太平洋,阿尔卑斯(地中海)——喜马拉雅; (3)碰撞挤压,上升;拉伸张裂,增大; (4)欧亚、印度洋; (5)美洲、南极洲; (6)答案略(2分)

  • ID:10-7863221 河北省张家口市宣化区2019-2020学年第一学期八年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    宣化区2019—2020学年度第一学期阶段性检测 八年级(湘教版)地理试卷 本试卷共4页,总分100分。 题号 一 二 总分 31 32 33 得分 得分 评卷人 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项答案是正确的,请将正确选项的字母代号填入题中相应括号内,每小题2分,共 60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1.下列有关我国地理位置描述正确的是 A.位于东半球、南半球 B.北回归线穿过我国中部 C.位于亚洲东部、太平洋西岸 D.地跨寒带、温带、热带 2.当我国最东方乌苏里江畔的同学12点吃午饭时,新疆西部的同学们正在上早上第一节课,造成这种时间差异的原因是 A.跨纬度大,与地球自转有关 B.跨经度大,与地球自转有关 C.跨纬度大,与地球公转有关 D.跨经度大,与地球公转有关 3.下列有关我国濒临的海洋,叙述正确的是 A.东海和琼州海峡属于我国的内海 B.台湾岛东海岸濒临印度洋 C.大陆海岸线长达2.2万多千米,濒临四个海洋 D.我国位置最北的海洋是渤海 4.“蜀犬吠日”和“黔驴技穷”的成语典故分别发生在 A.四川省、云南省 B.甘肃省、湖南省 C.四川省、贵州省 D.陕西省、贵州省 5.我国邻国最多、面积最大的省级行政区是 A.西藏自治区 B.内蒙古自治区 C.新疆维吾尔自治区 D.青海省 6.股票行情中“沪市指数A股…”,该证券交易所总部是 A.?北京市 B.?上海市 C.?天津市 D.?重庆市 读四省轮廓图,回答7-8题。 7.下列省区中濒临我国内海渤海的省区是 A.甲省 B.乙省 C.丙省 D.丁省 8.某博物馆前停了一辆车牌为“黑A77108”汽车,此汽车来自的省区 下面是50元面值人民币(第五套)背面的景观图片,据此回答9-10题。 9.图片中的建筑是以下哪个民族的代表性建筑 A.藏族 B.满族 C.回族 D.藏族 10.以下传统节日中属于该民族传统节日的是 A.雪顿节 B.泼水节 C.火把节 D.元宵节 11.2016年我国计划生育政策调整为全面实施二孩,该政策有利于 A.减少人口数量 B.减缓人口老龄化 C.降低人口出生率 D.减慢人口增长速度 12.关于民族地区分布,正确的是 A.各民族地区分布具有“小杂居、大聚居”的特点 B.汉族分布遍及全国。 C.少数民族主要分布在东北、东南和西北。 D.民族区域自治地区是单一少数民族集中分布地区,没有汉族人口居住 13.下列少数民族最多的省区是??? A.河南省?????????? B.海南省?????????? C.山东省?????????? D.云南省 14.山脉是地形的骨架,对下图中地形区的判断正确的是 A①为黄土高原 B.②为东北平原 C.③为青藏高原 D.④为塔里木盆地 15.上图所示山脉走向为弧形走向的山脉是 A.喜马拉雅山脉B.太行山脉C.大兴安岭D.天山山脉 16.下列我国五岳名山与其所在省区组合错误的是 A. 东岳泰山--山东省 B. 西岳华山--山西省 C. 南岳衡山--湖南省 D. 中岳嵩山--河南省 17.我国纬度最高的盆地是 A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地 18.我国四大盆地中,地势最高,矿产资源丰富,素有“聚宝盆”之称的是A.四川盆地 B.准噶尔盆地C.柴达木盆地 D.塔里木盆地 19.有“天府之国”之称的平原是 A.成都平原 B.华北平原 C.东北平原 D.长江中下游平原 20.在一些地形以山地为主,丘陵次之的山区乡镇,可能会发生的地质灾害有 A.滑坡 B.台风 C.地震 D.干旱 读中国7月平均气温图,完成21-22题。 21.我国夏季气温的分布特点是 A.南北温差大 B.最低气温在黑龙江 C.南北普遍高温 D.最高气温在海南岛 22.图中甲区域七月平均气温较中国其它地区低的主要原因是 A.纬度因素 B.海陆位置 C.地形地势 D.人类活动 23.下列选项中能体现我国气候资源一大优势的是 A. 春寒干燥 B. 雨热同期 C. 秋爽多风 D. 冬冷少雨 24.世界上绝大多数动植物都能在我国生存,主要是因为我国 A.气候复杂多样 B.季风区广大 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 25.我国降水的空间分布规律是 A. 由西北向东南递减 B. 由南向北递减 C. 由东北向西南递减 D. 由东南向西北递减 26.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”中的“天”和“海”指的是 A. 唐古拉山和东海 B. 巴颜喀拉山和渤海 C. 喜马拉雅山和东海 D. 昆仑山和渤海 27.黄河干流流经的地形区,按从上游到下游的顺序排列正确的是 ①青藏高原 ②华北平原 ③黄土高原 ④内蒙古高原. A. ①②③④ B. ①④③② C. ①④②③ D. ②③④① 读黄河流域图,回答28-29小题。 28.黄河下游“地上河”的泥沙主要来自于河段 A.源头—① B.①—② C.②—③ D.③—④ 29.黄土高原生态建设的有效措施是 A.大力发展水稻种植业 B.陡坡地建梯田C.扩大荒地开垦面积 D.植树种草 30.长江有“九曲回肠”之称的河段是 A.川江 B.荆江 C.金沙江 D.汉江 二、综合题(共40分,31题13分,32题13分,33题14分。) 31.读中国政区图,回答问题。(13分) (1)写出下列字母代表的地理事物名称: A 洋,B 海;邻国: C D ;岛屿:H 。 (2)我国领土南至南沙群岛E ,属于 省。 (3)F省级行政区域单位是 ,其主要少数民族是 。 (4)G省级行政区域单位的简称是 ,行政中心位于 。 (5)由图中可知,我国是一个 的国家。(2分) A.内陆国 B.岛国 C.海陆兼备。 32.读下图,完成下列各题。(13分) (1)读图可知,我国的地势特点: ,呈三级阶梯状分布,并向 倾斜。 (2)一、二阶梯分界线:昆仑山、A       、B         ;二、三阶梯分界线:①     、② 、巫山、③        。 (3)沿我国36°N地形剖面图,甲 高原;乙 高原; 丙 平原。 (4)读示意图中所示的盛行风向时,我国最可能处于 (季节 (5)简要说出我国地势特点对我国气候与河流的有利影响(至少两点)(2分) 1.                                2.                                33.读长江水系图,完成下列要求。(14分) (1)长江发源于 山脉,向东注入 海。 (2)长江上中游的分界处位于湖北省的 ?,中下游的分界处位于江西省的 。长江最长的支流A 江,沿岸有我国面积最大的淡水湖B ,第二大淡水湖C 。 (3)长江干流流经的地形区依次有 高原、横断山区、 盆地和 平原。 (4)长江上建有世界上最大的水利枢纽工程????????,该工程位于长江的???游河段。该工程的建设带来了巨大的综合效益,如 、 等。 宣化区2019—2020学年度第一学期阶段性检测 八年级(湘教版)地理试卷参考答案 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项答案是正确的,请将正确选项的字母代号填入题中相应括号内,每小题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B D C C B C D A A B B D D A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B C A A C C B A D B B C D B 二、综合题(共40分,31题13分,32题13分,33题14分。) 31.读中国政区图,回答下列问题。(13分) (1)太平;渤;俄罗斯;韩国;海南岛; (2)曾母暗沙;海南省; (3)新疆维吾尔自治区;维吾尔族; (4)湘;长沙; (5)C(2分) 32.读下图,完成下列各题。(13分) (1)西高东低,海洋; (2)祁连山脉、横断山脉;大兴安岭、太行山、雪峰山; (3)青藏、黄土、华北; (4)夏季; (5)(2分) 有利于海洋上湿润气流深入内地,形成降水; 使我国许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,加强了沿海与内地的联系;河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差很大,水能资源极为丰富。 33.读长江水系图,完成下列要求。(14分) (1)唐古拉山、?? 东海???;? (2)宜昌?、?? 湖口??、 汉江?、??鄱阳湖??、? 洞庭湖?; (3)青藏、四川、长江中下游; (4)三峡、?? 上??,?防洪、发电、养殖、灌溉、旅游、航运等。

  • ID:10-7863035 四川省成都市大邑县2019-2020学年第一学期七年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级上册

    大邑县2019—2020学年度上期期中学业质量监测 七年级地理试题 温馨提示: 1.全卷满分100分,考试时间60分钟。 2.在作答前,考生务必将自己的姓名、准考证号填涂在答题卷相应的位置。考试结束后,监考人员将答题卷收回。 3.请按照题号在答题卷上各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题均无效。 4.保持答题卷清洁,不得折叠、污染、破损等。 一、选择题(40分)(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案填入表格) 1.地球仪上本初子午线是 A.20°W B.0°经线 C.0°纬线 D.180°经线 2.地球仪上最长的纬线是 A.极圈 B.回归线 C.赤道 D.北纬90度 3.东西半球的分界线是 A.0°、180° B.20°W、160°E C.20°E、180°W D.10°W、170°E 4.与80°W经线组成经线圈的经线是 A.100°E经线 B.80°E经线 C.100°W经线 D.80°S经线 5.北京的经纬度位置大致是:北纬40°,东经116°,还可记作为 A.(40°N,116°E) B.(40°S,116°W) C.(40°E,116°S ) D.(40°S,116°E) 6.有关地球自转与公转的说法,正确的是 A.方向不同 B.都绕太阳转 C.地球自转产生昼夜交替,公转产生四季变化 D.周期相同 7.下面月份表示南半球的冬季的是 A.12、1、2 B. 9、10、11 C. 3、4、5 D. 6、7、8 8.北半球有太阳直射最北的界线是 A.北回归线 B.北极圈 C.30°N纬线 D.10°N纬线 9.12月22日前后,太阳直射在 A.北回归线上 B.南回归线上 C.极圈 D.北极圈 10.温带和热带的分界线是 A.回归线 B.赤道 C.北极圈 D.南极圈 11.没有指向标和经纬网的地图,应采用的定向规则是 A.上南下北,左西右东 B.上北下南,左东右西 C.上北下南,左西右东 D.上南下北,左东右西 12.四幅图幅大小相同的地图,比例尺最大的是 A.世界地图 B.中国地图 C.四川省地图 D.成都市地图 13.家住成都的小明寒假打算去重庆的舅舅家探亲,想了解乘车路线。他应该选择 A.政区图 B.交通地图 C.地形图 D.植被分布图 14.在分层设色地形图中,一般绿色可能表示 A.高原 B.平原 C.丘陵 D.山地 15.按面积从大到小排列正确的是 A.非洲、南极洲、大洋州、欧洲 B.大洋洲、欧洲、南美洲、南极洲 C.亚洲、非洲、北美洲、南美洲 D.南极洲、南美洲、欧洲、大洋洲 16.主要位于西半球的大洲是 A.亚洲和大洋州 B.亚洲和欧洲 C.南美洲和北美洲 D.欧洲和非洲 17.下列大洋中,被亚、欧、北美三大洲包围的大洋是 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 18.我国东部濒临的大洋是 A. 太平洋 B.大西洋 C.北冰洋 D.印度洋 19.不是海陆变迁的原因是 A.地壳的变动 B.海平面的升降 C.人类活动 D.气温的变化 20.世界上有两大著名的火山、地震带,除环太平沿岸地带外,另外一个地带是 A.东非裂谷带 B.环大西洋沿岸地带 C.地中海---喜马拉雅地带 D.太平洋大洋中脊带 二、填空题(20分) 1.地球的形状是一个不规则的_______,地球的平均半径为_______千米。 2.地轴南端与地球表面的交点叫_______,其地理纬度是______。 3.地球自转的周期是_______,方向是________。 4.每年6月22日左右,是我国的________日(节气),太阳直射在_______(纬线名称)。 5.在等高线图上,坡陡的地方等高线_______,坡缓的地方等高线_______。 6.地图三要素是______,________和方向。 7.地球表面海洋占_______%,陆地占______% 8.全球分为____ 个大洲,______个大洋,______个板块,中国位于_____板块。 9.大陆漂移是由德国科学家______提出的,大陆漂移是由______运动引起的。 三、综合题(40分) 1.读图1经纬网图,回答下列问题(12分) 图1 (1)写出A地的经纬度:经度 ___________,纬度__________。 (2)就东西半球看,A在___________半球,就南北半球看,B在___________半球。 (3)按照高、中、低纬度的划分,A在___________ 纬度,B在___________纬度。 (4)A地在B地的___________方,C地在A地的 ______ 方。 (5)按五带的划分,A属____带,______(有,无)太阳直射现象,B属______带,气候________(终年炎热,终年寒冷,四季分明) 2.读图2等高线图,回答下列各题。(7分) 图2 (1)用直尺量算一下,可知甲、乙两山顶的图上距离是3厘米,则其实地距离是______米。 (2)甲山在乙山的____________方向。 (3)若山顶乙的海拔为495米,那么乙山顶与B点的相对高度是________。 (4)如果要从A、B两处分别爬上甲、乙两山顶,则从__________处爬山要容易些。 (5)写出图中字母代表的地形部位名称: C.____________ D.___________ E.____________ 3.读图3大洲大洋地图,完成下列各题(10分) 图3 (1)写出图中大洲大洋的名称: 大洲:A________ D________ E_________ F_________ 大洋:1__________ 4__________ (2)E大洲和F大洲的分界线是_________,A大洲和C大洲的分界线是_________。 (3)图中完全位于东半球的大洋是_______(填数字),跨经度最广的大洲是______(填字母) 4.读图4六大板块示意图,完成下列各题(11分) 图4 (1)图中字母所代表的板块名称是 A______ B________ C______ D________ E______ F_______ (2)板块交界地带,地壳比较 ________,多_______和_______。 (3)目前,珠穆朗玛峰还在不断升高,是由于_____板块和_____板块仍在发生着相对运动。 大邑县2019—2020学年度上期期中学业质量监测 七年级地理参考答案 一、选择题(40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C B A A C D A B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D B B C C D A D C 二、填空题(20分) 1.球体,6371 2.南极,90°S 3. 一天或24小时,自西向东 4. 夏至,北回归线 5.密集,稀疏 6. 比例尺,图例 7. 71,29 8. 七,四,六,亚欧 9. 魏格纳,板块 三、综合题(40分) 1. 读图1经纬网图,回答下列问题(12分) (1)150°E,10°N (2)东,北 (3)低,中 (4)西南,东北 (5)热带,有,北温带,四季分明 2. 读图2等高线图,回答下列各题。(7分) (1)150 (2)西南 (3)295 (4)B (5)鞍部?,山谷,陡崖 3. 读图3大洲大洋图,完成下列各题(10分) (1)大洲:亚洲,大洋洲,北美洲,南美洲 大洋:太平洋,北冰洋 (2)巴拿马运河,苏伊士运河 (3)3,G 4. 读图4六大板块示意图,完成下列各题(11分) (1)亚欧板块,非洲板块,印度洋板块,太平洋板块,美洲板块,南极洲板块 (2)活跃,火山,地震 (3)亚欧板块,印度洋板块 七年级地理上期期中学业质量监测试题 第 4页 共4页

  • ID:10-7862996 四川省成都市大邑县2019-2020学年第一学期八年级地理期中考试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    大邑县2019—2020学年度上期期中学业质量监测 八年级地理试题 温馨提示: 1.全卷满分100分,考试时间60分钟。 2.在作答前,考生务必将自己的姓名、准考证号填涂在答题卷相应的位置。考试结束后,监考人员将答题卷收回。 3.请按照题号在答题卷上各题目对应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题均无效。 4.保持答题卷清洁,不得折叠、污染、破损等。 一、选择题:(每小题2分,共40分) 1. 在学习“中国的疆域”时,贝贝对中国地理位置特点的描述,正确的是( ) A.我国领土跨寒、温、热三带 B.我国位于亚洲东部、太平洋西岸 C.我国全部位于低纬度地区 D.我国地跨南北半球 2. 中国各地饮食文化独具特色,有“粤菜”“川菜”“鲁菜”等八大菜系,以“川菜”为主的省区是( ) 3. 下列民俗活动与对应民族关联错误是( ) A.泼水节——朝鲜族 B.那达慕大会——蒙古族 C.晒佛节——藏族 D.端午节赛龙舟——汉族 4. 我国拥有漫长的海岸线,有四大边缘海,从北到南依次是: A、渤海、东海、黄海和南海 B、渤海、黄海、东海和南海 C、南海、东海、黄海和渤海 D、黄海、东海、渤海和南海 5. 我国三级行政区划指的是: A、省、地、市 B、省、县、乡 C、省、自治区、直辖市 D、国家、首都、省 6. 根据我国2010年进行的第六次人口普查,我国的人口总数为: A、12亿 B、12.95亿 C、13.4亿 D、16亿 7. 我国已实施“全面二胎”政策。计划生育政策的调整,主要目的是为了缓解( ) A.人口老龄化问题 B.就业困难问题 C.人口分布不均问题 D.交通压力增大问题 8、下列关于我国各民族分布的状况的描述,正确的是: A、汉族全部分布在东部 B、少数民族全国分布 C、各民族均匀分布 D、少数民族主要分布在西南、西北、东北地区 9、下列关于我国地势的说法正确的是: A、我国地势呈三级阶梯状分布 B、我国地势起伏不利于东部湿润气流深入内地 C、我国地势在阶梯分界处水能资源分布较少 D、我国地势西高东低,受地形影响河流自东向西流 10. 享有“天府之国”美称的盆地是: A、塔里木盆地 B、准噶尔盆地 C、柴达木盆地 D、四川盆地 11. 下列关于我国气温分布的说法正确的是: A、1月0℃等温线大致经过秦岭—淮河一线 B、我国冬季南北温差不大 C、我国夏季南北温差很大 D、我国夏季除四川盆地外,大多数地方普遍高温 12. 青藏地区是我国夏季气温最低的地方,主要原因是: A、纬度较高 B、在非季风区 C、海拔高 D、距海较远 13. 下列关于我国降水分布的叙述正确的是: A、从东南沿海向西北内陆递减 B、夏秋季节少,冬春季节多 C、我国降水的年际变化不大 D、从东北向西南逐渐减少 14. 我国东部沿海地区主要的气候类型是: A、大陆性气候 B、季风气候 C、高山气候 D、雨林气候 15. 我国最大的内流河是: A、长江 B、黄河 C、塔里木河 D、黑龙江 16. 我国唯一能够流入到北冰洋的河流是: A、黑龙江 B、额尔齐斯河 C、雅鲁藏布江 D、珠江 17. 我国领土的最东端和最北端都在 ( ) A、黑龙江 B、辽宁省 C、山东省 D、台湾省 18. 不属于黄河流域生态问题的是: A、水土流失 B、工农业用水多 C、黄河凌汛 D、草地退化 19. 长江被称为“黄金水道”是因为长江有: A、巨大的航运价值 B、丰富的沙金 C、巨大的水能资源 D、丰富的水资源 20. 长江丰富的水能资源主要集中分布在: A、上游河段 B、中游河段 C、下游河段 D、中下游河段 二、填空题:(每空1分,共20分) 1.我国陆地面积为 平方千米,居世界第 位。 2.我国共有 个省级行政单位,其中有23个省,5个自治区, 个直辖市和2个特别行政区。 3.我国重要的一条人口分界线是从黑龙江省的 到云南省的 。 4.我国共有 个少数民族,其中人数最多的是 族。 5.我国民族分布的特点是“ 、 、交错杂居”。 6.根据气温的南北差异,可以将我国划分为 个温度带,另外还有一个地高天寒、面积广大的 区。 7.我们生活的地区,从温度带看属于 带,从干湿地区看属于 地区。 8.我国气候的主要特征是 , 。 9.影响我国气候的主要因素有 、 和地形。 10.我国的地质灾害主要有 、 和泥石流等。 三、综合题:(共40分) 1、图1是“中国及周边地区略图”,读图回答问题。(共11分) (1)图中,字母A是 (国家),B是 (国家),C是 (国家)。 (2)图中,数字①是 (海),②是 (海)。 (3)图中,甲是 (山脉), 乙是 (山脉)。 (4)长江、黄河的发源地所在的省区③是 ,其行政中心是 。 (5)图中,北回归线共穿过了 个省区,其中位置最东的是 。 2、图2是“我国山脉分布图”, 读图回答问题。(共11分) 某中学地理兴趣小组的同学在进行中国地理差异课题研究,这是他们的研究成果,请你试着补充完整。 贝贝:山脉构成中国地形“骨架”,许多山脉是重要的地理分界线。甲山脉是 ,乙、丙山脉分别是 、 。 玲玲:①河和②河均发源于 高原,被誉为“水能宝库”的是 河(填序号),有“地上河”之称的是 河(填序号),其泥沙主要来自 高原,治理“地上河”的关键是 河段的水土保持。 明明:A地区与B地区主要位于 (季风区/非季风区),A地气候类型是 ,B地气候类型是 。 3、图3是“我国季风图”, 读图回答问题。(共8分) ⑴ 图中所示是影响我国的 (夏或 冬)季风。 ⑵ 此风特点 (寒冷或温暖)、 (干燥或湿润),带来 ,有利于 农业生产。 ⑶ 图中所示①是 (填风向)风, 它来自 洋。 ⑷ 图中所示②是 (填风向)风, 它来自 洋。 4、图4是“河流分布图”, 读图回答问题。 (共10分) (1)写出图中字母代表的河流的名称: 河流:A B C D (2)河流ABCD中,位于内流区的是   ,水量最大的是  (填序号)。 (3)河流D的河水主要来自 ,汛期在 季。 (4)在冬季,没有结冰期的河流是 和 (填序号)。 大邑县2019—2020学年度上期期中学业质量监测 八年级地理参考答案 一、选择题:(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A A B B C A D A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C A B C B A B A A 二、填空题:(每空1分,共20分) 1、960万,三 2、34,4 3、黑河,腾冲。 4、55,壮族 5、大杂居,小聚居 6、5,高原山地 7、亚热带,湿润 8、气候复杂多样,季风气候显著 9、纬度位置,海陆位置 10、地震,滑坡(等) 三、综合题:(共40分) 1、(共11分) (1) 朝鲜 俄罗斯 印度 (2) 东海 南海 (3) 大兴安岭 天山 (4) 青海省 西宁 (5) 4 台湾 2、(共11分) 贝贝: 秦岭 昆仑山 祁连山 玲玲: 青藏高原 黄土高原 中上游 明明: 非季风区 温带大陆性气候 高原山地气候 3、(共8分) (1) 夏 (2) 温暖 湿润 降水 (3) 东南风 太平洋 (4) 西南风 印度洋 4、(共8分) (1) 黄河 长江 珠江 塔里木河 (2) D B (3) 冰雪融水 夏季 (4) B C 八年级地理上期期中学业质量监测试题 第 4页 共4页

  • ID:10-7840359 广西南宁市马山县2019-2020学年第一学期八年级地理期中学科素养测试试题(word版,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级上册

    1094740010922000马山县2019年秋季学期马山县八年级期中教学质量检测 地 理 试 题 说明:1、本试卷分为第一卷和第二卷两部分,第一卷为单项选择题;第二卷为综合题。满分为100分,考试时间60分钟。 2、请将第一卷及第二卷的答案写在答题卡相应的位置上。 第一卷(选择题 共50分) 2849880155575一、单项选择题(每小题2分,共50分。) 读世界部分区域图(右图),回答1~4题 1.就半球而言,我国位于( ) A.东半球、西半球 B.北半球、东半球 C.东半球、南半球 D.南半球、北半球 2.就海陆位置而言,下列说法正确的是( ) A.我国位于太平洋的东岸 B.我国是一个内陆国 C.我国是一个海陆兼备的国家 D.我国和朝鲜国家隔海相望 3.我国领土的最东端位于( ) A.黑龙江的漠河以北 B.黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处 C.台湾岛 D.帕米尔高原 4. 我国最大的岛屿是( ) A.海南岛 B.台湾岛 C.南沙群岛 D.曾母暗沙 30480254000下图为我国四幅水系图,读图,完成5~6题 5.四幅水系图中,黄河是( ) A.① B.② C.③ D.④ 6.下列对水系③的描述中,正确的是( ) A.我国最大的内流河 B.注入东海 C.沟通了广西和广东省 D.是国际性的 7.下列省(区)的名称、简称、与行政中心的组合,正确的是( ) A、辽宁省-辽-沈阳 B、广西壮族自治区—广—南宁 C、河南省—鲁—郑州 D、山东省—豫—济南 8.我国三级行政区划指的是( ) A、省、县、乡 B、省、自治区、直辖市 C、省、地、市 D、国家、首都、省 9.北回归线自东向西穿过的我国省级行政单位依次是( ) A、闽、粤、云、藏 B、台、琼、云、藏 C、台、粤、桂、云 D、台、闽、赣、桂 “我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”请回答10~13小题。 10.“兄弟姐妹都很多”,我国有( ) A.55个民族?? B.56个民族? ?C.54个民族?? D.57个民族 11.“兄弟姐妹”各族人数不均匀,其中人数最多的民族是( ) A.汉族??? ?B.壮族???? C.满族????? D.彝族 12.“兄弟姐妹”中,分布最分散的少数民族是( ) A. 蒙古族?? B.回族???? C.藏族????? D.满族 13.我国“兄弟姐妹”各民族分布特点的是: ( ) A. 大散居,小聚居??B. 东多西少? C.分布均匀??D.民族单一 14.读下表,可知我国地形的主要特征是(  ) 地形 山地 高原 盆地 丘陵 平原 比例 33% 26% 19% 10% 12% A.地形类型多样,平原面积广大 B.地形类型多样,山地面积广大 C.地形结构单一,山地面积广大 D.地形结构单一,高原面积广大 读我国沿北纬32°地形剖面图,完成15~17题. 15.图中反映出我国的地势特征是(  ) A.东高西低 B.北高南低 C.中部高,四周低 D.西高东低 16.位于地势第一级阶梯上的地形区是(  ) A.黄土高原 B.内蒙古高原 C.云贵高原 D.青藏高原 17.该地势特征对我国气候的影响是(  ) A.夏季高温 B.冬季少雨 C.便于海洋湿润气流深入内陆 D.东部地区降水较少 18.下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是( ) A.青藏高原----雪峰连绵 B.内蒙古高原----地面崎岖? C.云贵高原----地势平坦 D.黄土高原----平坦开阔?? 19.以下各条分界线大致与秦岭﹣﹣淮河一致的有(  ) ①湿润地区与半湿润地区的分界线 ②亚热带与暖温带的分界线 ③1000mm等降水量线 ④一月份0℃等温线 ⑤半湿润地区与半干旱地区的分界线. A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④⑤ 读“哈尔滨、北京、上海和广州四城市气温曲线和降水柱状图”,完成20~22题. 20.以上四城市,从南到北排列正确的是(  ) A.广州、上海、哈尔滨、北京 B.哈尔滨、上海、北京、广州 C.哈尔滨、北京、上海、广州 D.广州、上海、北京、哈尔滨 21.从四城市气温曲线图可以看出,我国气温的特点是(  ) A.夏季南北普遍高温 B.冬季南北温差较小 C.南方气温年较差大 D.北方气温年较差小 22.从四城市降水柱状图可以看出,我国降水的分布特点是(  ) A.南方降水较多,北方降水较少 B.冬季降水较多,夏季降水较少 C.南方雨季开始晚,北方雨季开始早 D.南方雨季较短,北方雨季较长 23.我国下列地区受冬季风影响时间最长、影响强度最大的是( ) A.内蒙古高原 B.华北平原 C.四川盆地 D.黄土高原 24.世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,是因为我国( ) A.季风气候显著 B.夏季普遍高温 C.雨热同期 D.气候复杂多样 316865287655读“地上河”示意图,回答下面小题。 25.该图所示的景观,出现在( ) A.黄河上游 B.黄河中游 C.黄河下游 D.黄河入海 第二卷(综合题 共50分) 3469005252730 二、综合题(共50分) 26.读右图,完成以下小题。(10分) (1)中国领土最南端是________________ (2)由图可知,中国濒临的海洋中蕴藏着丰富的 __________、 ___________ 等矿产资源; 中国海岛众多,其中钓鱼岛与_________(填国名) 距离最近,中国与韩国隔__________海相望; 与辽宁省海岸相连的国家是____________; 写出濒临南海且与中国隔海相望的国家:_________、 _________、 ___________、 ___________ 。 ⑨ 读中国地形分布图.完成下列问题。(30分) 0166370 ⑨ (1)写出数字代表的地理事物名称: ① (山脉)、⑤ (山脉)、⑥ (山脉)。 (2)写出山脉⑥两侧的地形区名称A ;B 。 (3)图中地理事物中,我国面积最大的盆地是 ,“世界屋脊”之称的是 高原,“地面平坦”、“牛羊成群”的是 高原,地表崎岖不平的⑧是  高原,“紫色盆地”之称的⑦是 盆地。 (填名称) (4)世界最高峰  ; 。(填名称及代号) (5)由图可知,黄河主要流经了四个地形区:青藏高原、 高原、 高原、 平原。 28.读下图----某河流流域示意图,完成下列各题。(10分) 363855219075 (1)图示河流为 ,它从“雪山”( 山)走来,向大海( 海)奔去。 (2)图中A处是该河流上游建成我国最大的水利枢纽工程 水利枢纽工程,它具有防洪、灌溉、旅游等综合利用效率。 (3)该河流上、中游的分界点①是位于 省的 市,中、下游的分界点②是位 于 省的 市。 流域内最大的湖泊是 。 该该河支流丛多,其中在武汉汇入干流的支流是 。 2019年秋季学期马山县八年级期中学科素养测试 地理试题答案 单项选择题(每小题2分,共50分。) 1----5 BCBBB 6----10 BAACB 11----15 BBABD 16----20 DCABD 21----25 AAADC 二、综合题 26.(10分) (1) 曾母暗沙 (2) 石油 天然气 (3) 日本 黄海 (4) 朝鲜 (5) 菲律宾 文莱 印度尼西亚 马来西亚 27.(30分) (1) 天山 大兴安岭 太行山 (2) 黄土高原 华北平原 (3) 塔里木盆地 青藏 内蒙古 云贵 四川 (4) 珠穆朗玛峰 (5) 内蒙古 黄土 华北 28.(10分) (1) 长江 唐古拉 东 (2) 三峡 (3) 湖北 宜昌 江西 湖口 (4) 鄱阳湖 (5) 汉江