欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中地理期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5845387 人教版(新课程标准)2019年秋八年级上册地理期末质量评估试卷(含答案)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    期末质量评估试卷 [考生注意:试卷共两道大题,满分100分,考试时量60分钟。] 一、选择题(本大题共20个小题,每小题只有一个正确答案,将正确答案前面的字母填入下面的表格内,每小题2分,共40分) 读图文材料,完成1—2题。 材料一:2019年1月5日,中国海警2305舰艇编队在我钓鱼岛领海内巡航。 材料二:钓鱼岛位置图。  1.钓鱼岛位于我国领海中的(  ) A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 2.觊觎我国固有领土钓鱼岛且与我国隔海相望的国家是(  ) A.朝鲜 B.韩国 C.日本 D.菲律宾 3.图中①、②、③、④四个省级行政区域的简称分别是(  )  A.湘、晋、黑、鲁 B.鄂、陕、黑、鲁 C.鄂、晋、辽、鲁 D.赣、陕、吉、鲁 4.成语“得陇望蜀”中的“陇”和“蜀”分别指的是(  ) A.山西省、陕西省 B.甘肃省、四川省 C.湖北省、湖南省 D.宁夏回族自治区、青海省 下图为我国四个省级行政区域的轮廓和各自的人口、面积数据。读图,回答5—6题。  5.我国是个多民族的国家,其中蒙古族集中聚居的省级行政区域是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.下列关于这四个省级行政区域的叙述,符合实际情况的是(  ) A.①人口最多 B.②面积最大 C.③人口最稀疏 D.④以维吾尔族为主 7.2016年,我国全面实施一对夫妻可生育两个孩子的政策,这是我国进入21世纪以来,国家人口生育政策的又一次重大调整,其主要目的是(  ) A.缓解人口老龄化的问题 B.解决我国人口性别比例失调的问题 C.解决人口分布不均的问题 D.解决人口基数过大的问题 8.下列少数民族的风俗习惯与其民族搭配正确的是(  ) A.侗族——泼水节 B.藏族——锅庄舞 C.蒙古族——开斋节 D.维吾尔族——那达慕节 下图是我国某区域地形构成百分比统计图,据图回答9—10题。  9.图中信息能够说明该区域地形具有的特点是(  ) A.地形类型齐全 B.地势西高东低 C.地形以平原为主 D.地形以低山、丘陵为主 10.根据因地制宜的原则,该区域在农业生产中应该重点发展(  ) A.畜牧业 B.林业 C.粮食生产 D.瓜果生产 11.山脉往往是地形区之间的分界线,下列数字所在的地形区表示四川盆地的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 人教版(新课程标准)2019年秋八年级上册地理期末质量评估试卷(含答案).doc

    • 期末试卷
    • 2019-05-16
    • 下载0次
    • 1185.48KB
    • china2012
  • ID:10-5839556 河南省周口市一中2017-2018学年度八年级地理下期期末考试(有参考答案)

    初中地理/期末专区/八年级下册

    2017-2018学年度下期期末考试 八年级地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试用时50分钟,满分50分。 题号 一 二 三 总分  得分      第Ⅰ卷(选择题,共20分) 一.单项选择题(在下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请填在答题卡中。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  选项            题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  选项            1.关于两极地区的说法不正确的是 A.北极地区的中心是海洋而南极地区的中心是陆地 B.北极地区的代表性动物是北极熊 C.南极地区的代表性动物是企鹅 D.南极洲和北冰洋是跨经度和纬度最广的大洲和大洋 2.下列关于亚洲的说法,不正确的是 A.亚洲温带大陆性气候分布广 B.亚洲地势中间高,四周低 C.亚洲是世界上跨纬度最广,东西距离最长的大洲 D.亚洲是世界上人口增长最快的大洲 3.在巴西境内,分布有世界上面积最大、环境效益巨大的自然资源是 A.热带雨林 B.水资源 C.铁矿资源 D.水能资源 4.小明在制作美国、印度和巴西地理信息卡片时,漏掉了国家名称,请你帮助他辨别出属于美国的地理信息是 ①世界文明古国 ②农业生产实现机械化和专业化 ③有世界上面积最大的高原和最大的平原 ④工业部门体系完整,高新技术产业发达 ⑤属于发展中国家中经济发展速度较快的国家 A.①⑤ B.④⑤ C.②③ D.②④ 5.日本地域狭小,矿产资源匮乏,其主要从中东地区进口 A.煤炭 B.木材 C.石油 D.铁矿石 6.下列有关日本和美国地理特征的描述,错误的是 A.美国本土位于北寒带,地形以高原为主 B.美国农业生产具有机械化和专业化的特点 C.日本是一个多火山 、地震的岛国 D.日本依据本国国情形成了发达的加工贸易经济 7.近年来,日本与邻国因岛屿争端,关系日益紧张。下列不属于日本近邻的国家是 ================================================ 压缩包内容: 河南省周口市一中2017-2018学年度八年级地理下期期末考试.doc

  • ID:10-5837243 河南省新乡市2017-2018学年七年级下学期期末考试地理试题(有答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    新乡市2017-2018学年七年级下学期期末考试 地理试题 时间:40分钟,总分:50分 一、选择题(每题1分,共20分) 区域位置对自然环境影响深远,进而影响人们的生产和生活。下图是某区域位置及该区域农业分布图。据图回答1-3题。  1.对该区域位置的描述不正确的是( ) A.深居内陆 B.位于北温带中部 C.海陆兼备 D.位于中纬度地区 2.根据地理位置,我们可以推测该区域( ) A.气候比较干旱 B.地势四周高中间低 C.河流均为外流河 D.植被四季茂密长青 3.下列生产和生活现象与该区域的自然环境特征相适应的是( ) A.竹楼四处可见 B.人们一年四季穿单衣 C.人们餐桌上常见海鲜 D.农业生产以畜牧业和灌溉农业为主 东南亚与我国山水相连,经济文化联系密切。读中南半岛图完成4-5题。  4.有关中南半岛自然特征的叙述,正确的是( ) A.地势是南高北低 B.气候以热带雨林气候为主 C.北部山河相间,纵列分布 D.植被属于落叶阔叶林 5.据图归纳某农作物的分布特点(阴影部分),最合理的是( ) A.分布在沿海地区 B.分布在内陆地区 C.分布在河流沿岸 D.整体分散,局部集中 一位游客说:“我来自世界上唯一地跨亚欧两大洲,东、西两半球的 国家,我们那里地广人稀,矿产资源丰富……”.据此回答6-8题。 6.这位游客来自于( ) A.印度 B.日本 C.澳大利亚 D.俄罗斯 7.该国河流很多,但除伏尔加河外其他河流航运价值不高,主要原因是( ) A.含沙量大 B.水位低 C.河道狭窄 D.结冰期长 8.有关该国的叙述,正确的是( ) A.地势高峻,以山地为主 B.叶尼塞河是西西伯利亚平原与中西伯利亚高原的分界线 C.俄罗斯的地势西高东低 D.乌拉尔山脉呈东西方向延伸 读西亚地图,回答下面9-10题。  卡塔尔获得了 2022年第22届世界杯足球赛的举 办权。世界杯一直都是在5至7月间举行。但卡塔 ================================================ 压缩包内容: 河南省新乡市2017-2018学年七年级下学期期末考试地理试题.doc

  • ID:10-5837232 河南省周口市2017-2018学年度七年级地理下期期末试卷(有答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    2017-2018学年度下期期末考试 七年级地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试用时50分钟,满分50分。 题号 一 二 三 总分  得分      第Ⅰ卷(选择题,共20分) 一.单项选择题(在下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请填在答题卡中。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  选项            题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  选项            1.图为“我国四大工业区图”,下列判断正确的是  A.甲为京津唐工业区 B.乙为珠江三角洲工业区 C.丙为沪宁杭工业区 D.丁为辽中南工业区 2.关于我国土地资源的分布,下列说法正确的是 A.林地主要分布于气候较为寒冷的青藏高原地区 B.草地主要分布于纬度较低的南方地区 C.耕地主要分布于气候湿润的东部季风区 D.难以利用土地主要分布于沿海平原地区 3.2011年3月10日云南盈江发生5.8级地震。请问从广州运送的救灾药品,应选择的运输方式是 A.航空运输 B.铁路运输 C.海洋运输 D.公路运输 4.香港某公司的技术人员打算到祖国内地就业,考虑就近原则,首选的是 A.北京 B.哈尔滨 C.上海 D.深圳 5.珠江三角洲经济发展的外资主要来源于 A.东南亚地区 B.日本 C.美国 D.港澳地区 6.外向型经济的发展使珠江三角洲大量农业用地被改为工业、交通和城市建设用地,此类现象反映的是 A.农业的发展 B.城镇化的发展 C.旅游业的发展 D.生态环境的改善 7.北方人喜面食,南方人喜食米饭,造成这一差异的主导因素是 A.地形因素 B.气候因素 C.海陆位置 D.人类活动 8.受地理环境的影响,我国南、北方地区形成了具有地域特色的人文风情,有关这种地域差异的描述,不符合实际情况的是 A.民间体育——南赛马北滑雪 B.饮食习惯——南米北面 C.民居风格——南尖顶北平顶 D.传统交通——南船北马 ================================================ 压缩包内容: 河南省周口市2017-2018学年度七年级地理下期期末试卷.doc

  • ID:10-5837212 江苏省徐州市2017-2018学年度第二学期期末考试七年级地理试卷(有答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    江苏省徐州市2017-2018学年度第二学期期末考试 七年级地理试卷 注意:本卷共6页,满分为100分,考试时间为60分钟,答案全部涂、写在答题卡上。 一、单项选择题(本部分共35小题,每小题2分,共70分。) 亚洲是我们生活的大洲,图1为亚洲位置略图.读图回答1-5题。 1.关于亚洲位置的叙述,正确的是 A.全部位于北半球、东半球 B.东临大西洋,北临北冰洋 C.亚欧大陆东部,太平洋西岸 D.跨热带、北温带,没有寒带 2.与亚洲陆地接壤的大洲是 A.大洋洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南美洲 3.亚洲的河流大多呈放射状注入周边的海洋,体现出亚 洲的地势特点为 A.中部低,四周高 B.东西高,中部低 C.中部高,四周低 D.南北高,中部低 4.亚洲东部和南部最典型的气候类型是 A.季风气候 B.沙漠气候 C.草原气候 D.海洋性气候 5.导致①地区人口稀疏最主要的因素是 A.地形 B.交通 C.水源 D.气候 2017年4月IO EI,随着运载14吨石油的油轮在缅甸马德港开始卸油,中缅石油管 道工程宣告正式投入运行.图2为中缅石油管道走向示意图。读图回答6-9题。 图2 6.中缅石油管道输送的石油主要来自 A.红海及其沿岸地区 B.地中海及其沿岸地区 C.黑海及其沿岸地区 D.波斯湾及其沿岸地区 七年级地理试题 第1页 (共6页) 7.与传统的海上石油运输路线相比,中缅石油管道的建成,可以使部分石油经由缅甸输 送到中国,而不必经过 A.白令海峡 B.马六甲海峡 C.直布罗陀海峡 D.土耳其海峡 8.对中缅石油管道沿线典型自然景观的描述,最合理的是 A.林海雪原 B.山河相间 C.雪域高原 D.大漠戈壁 9.中缅石油管道所在区域的内陆国是 A.泰国 B.缅甸 C.老挝 D.越南 ================================================ 压缩包内容: 江苏省徐州市2017-2018学年度第二学期期末考试七年级地理试卷.doc

  • ID:10-5837209 山东省东营市垦利区2017-2018学年第二学期期末考试七年级地理试题(有参考答案)

    初中地理/期末专区/七年级下册

    东营市垦利区2017-2018学年第二学期期末考试 七年级地理试题 (考试时间:60 分钟 分值:100分) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,50分;第Ⅱ卷为综合题,50分;共100分。 2.答卷前务必将自己的姓名和准考证号按要求填写在试卷和答题卡上的相应位置。 3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 4.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,不得超出预留范围。 5.切记不要直接在试卷上答题。 第Ⅰ卷 (选择题 共50分) 一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。每小题2分,共50分) 1.右图是世界上人口超过1亿的国家示意图,其中亚洲人口最多的两个国家是 A.中国、印度尼西亚 B.中国、日本 C.中国、印度 D.中国、巴西 2.下列世界之最位于亚洲的是 A.世界最大的平原——亚马孙平原 B.世界最大的高原——巴西高原 C.世界最大的山脉——喜玛拉雅山脉 D.世界最大的淡水湖——苏必利尔湖 3.读“日本经济结构图”,关于该国经济的叙述,正确的是 A.农业发达,且在国民经济中占绝对优势 B.高度发达的资本主义工业 C.工业水平比较低 D.商业、建筑业在经济中占绝对优势 4.关于日本的地理特征,下列描述正确的是 A.日本是太平洋东部的群岛国家 B.平原面积广大,占日本国土总面积的四分之三 C.铁矿、煤矿、石油等资源丰富 D.是东西方文化兼容的典型 电视新闻上常见巴勒斯坦等中东国家领导人,他们往往头上围着头巾,身上罩着长袍。根据这段文字,回答5、6题。 5.你认为这种服装是 A.民族传统服装 B.一种军装 C.完全是个人的爱好 D.国际上流行的装饰 6.你认为这种服装可以起的作用是 A.遮风挡雨 B.遮阳挡风 C.保暖御寒 D.抵御风雪 读东南亚局部地区示意图,完成7、8题: 7.图中甲半岛的地形特征是 A.平原为主,地势平坦 B.高原为主,地形崎岖 C.山河相间,纵列分布 D.地形复杂,东高西低 8.该半岛人口和城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲地区,主要原因是 ①水流湍急,水能丰富 ②地形平坦 ③水源充足 ④交通便利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 9. 印度迅速发展的产业是 A. 钢铁工业 B. 服务外包产业 C. 煤炭工业 D. 农产品加工业 10.下列动物中,属于澳大利亚特有的动物是 A. 袋鼠 B. 长颈鹿 C. 大熊猫 D. 斑马 11.目前,澳大利亚国民经济中,支柱性产业是 A. 服务业 B.农牧业 C.工矿业 D. 高新技术产业 12. 关于巴西的叙述不正确的是 A. 世界占有热带面积最大的国家 B. 分布有“地球之肺”之称的最大的热带雨林 C. 巴西的土著居民是混血人种 D. 该国目前面临的主要生态环境问题是热带雨林遭到破坏 ================================================ 压缩包内容: 山东省东营市垦利区2017-2018学年第二学期期末考试七年级地理试题.doc

  • ID:10-5713635 四川省广安市岳池县2018-2019学年八年级上学期期末考试地理试卷

    初中地理/期末专区/八年级上册

    岳池县义务教育阶段2018年秋季期末质量检测 八年级 地理试题 说明:全卷共4页,二个大题,总分100分,60分钟完卷 一、选择题:下列各题的ABCD四个选项中,只有一个是正确的,请将你选定的答案代号填入下表相应的空格内。(共30小题,每小题2分,共60分。) 1.我国疆域辽阔、位置优越,主要体现在: A.领土面积大,海陆兼备 B.位于北半球,北极圈从我国北部穿过 C.大陆性气候显著    D.位于世界最大洋—太平洋的西岸 2.我国幅员辽阔,陆地总面积约为: A.960万平方米 B.990万平方米 C.960万平方千米 D.990万平方千米 3.海南航天发射场建成后,将火箭从天津运往海南文昌发射,走海运经过的海域依次是: A.南海—黄海—东海—渤海 B.黄海—渤海—东海—南海 C.黄海—南海—渤海—东海 D.渤海—黄海—东海—南海 4.我国现行的行政区划基本上划分为: A.省·直辖市·镇三级 B.省·县·乡三级 C.省·地区·县三级 D.省·自治区·自治县三级 5.传说“蜀犬吠日”和“黔驴技穷”的故事分别发生在: A.云南省、山西省B.四川省、贵州省 C.山东省、河南省 D.湖南省、海南省 6.下列省区的轮廓与其简称、行政中心组合正确的是: / A.①-鄂-长沙 B.②-黑-沈阳 C.③-豫-西安 D.④-鲁-济南 7.小明在回家的路上看见一辆为“渝A-32772”的小轿车,这辆车来自: A.济南 B.合肥 C.南京 D.重庆 8.关于我国人口的说法不正确的是: A.我国是世界上人口最多的国家 B.我国人口基数大,人口增长快 C.我国全面实行“二孩”政策说明我国不再实行计划生育政策 D.黑河—腾冲一线是我国重要的人口分界线 下图为我国某少数民族传统服饰,献哈达是该民族普遍的一种礼节。据此完成9—10题。 9.下列省级行政区中,该民族集中分布的是: A.藏 B.陕 C.滇 D.川 10.目前,经过该民族集中分布区的铁路干线是: A.兰新铁路 B.成昆铁路 C.哈大铁路 D.青藏铁路 ================================================ 压缩包内容: 四川省广安市岳池县2018-2019学年八年级上学期期末考试地理试卷.docx

    • 期末试卷
    • 2019-04-24
    • 下载0次
    • 649.9KB
    • yxq1983
  • ID:10-5701937 人教版七年级地理上册期末综合检测试卷(有解析)

    初中地理/期末专区/七年级上册

    人教版七年级地理上册期末综合检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 1. 如图为微信启动画面“蓝色弹珠”,是迄今为止最广泛流传的地球照,这张照片可证明地球的形状是( ) A.正圆面 B.球体 C.椭圆面 D.正圆圈 ? 2. 地球运动有一定的规律,关于图中地理事物的说法正确的是( ) A.的角度是 B.是地球公转轨道面 C.是赤道面 D.是北极 ? 3. 下列叙述能为大陆漂移说提供证据的是( ) A.喜马拉雅山发现海洋生物化石 B.南极大陆生物资源丰亩 C.南美大陆与非洲大陆部分轮廓吻合 D.大陆形状大多是三角形的 ? 4. 气温日较差指的是( ) A.早晚气温之差 B.中午与傍晚气温之差 C.日出、日没时的气温之差 D.一天中最高气温与最低气温之差 ? 5. 下列哪个证据不能说明地球的形状?( ) A.观测月相变化 B.到海边看航船 C.麦哲伦环球航行 D.地球的卫星照片 ? 6. 叙利亚局势已处于水深火热的阶段,回想伊拉克、利比亚,叙利亚的结果又会怎样呢?结合你所学的地理知识,回答小题. 如果说叙利亚位于人类起源的地方,此地区有幼发拉底河和底格里斯河流过,则此地区的名称为( ) A.长江中下游平原 B.黄河中下游平原 C.美索不达米亚平原 D.刚果盆地 ? 7. 地球上最大的纬线圈长约( ) A.万千米 B.万米 C.千米 D.亿千米 ? 8. 如图为经纬网地图,读图回答(1)~(4)题. (1)图中与北京市最接近的地点是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2)图中各点中有极昼极夜现象出现的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (3)图中各点中既在东半球,又在南温带的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (4)图中甲点所在纬线是( ) A.热带和北温带的分界线 B.北温带和北寒带的分界线 C.中纬度与高纬度地区的分界线 D.低纬度与高纬度地区的分界线 ? 9. 美国苹果手机设计和操作软件来自美国总部,芯片来自韩国,产品组装在中国完成,然后销往国际市场.中国在组装中仅获取产品价值的.据此回答(1)~(2)题. (1)苹果手机产销过程说明了( ) A.美国缺少组装生产的技术 B.中国占据国际市场有利地位 C.各国经济互相依赖,相互融合 D.国家与国家之间经济依然封闭 (2)解决像苹果手机等国际贸易仲裁和协调的机构是( ) A.联合国 B.世界贸易组织 C.世界银行 D.国际奥委会 ? 10. 关于世界气温的叙述,错误的是( ) A.一般来说,低纬度气温高,高纬度气温低 B.同纬度地区,陆地气温高,海洋气温低 C.在山地,气温随海拔升高而降低 D.在等温线图上,等温线密集表示温差大 ? 11. 天气和气候与人类息息相关,是人们经常谈论的话题.你对天气和气候方面的知识了解怎么样?相信你可以完成(1)~(3)题. (1)温带地区亚欧大陆东岸、西岸的气候类型分别为( ) A.温带季风气候、温带海洋性气候 B.温带海洋性气候、温带季风气候 C.温带大陆性气候、温带海洋性气候 D.温带季风气候、温带大陆性气候 (2)有关如图等温线图的叙述,正确的是( ) A.该图反映的是北半球七月气温分布 B.该图反映的是北半球一月气温分布 C.该图反映的是南半球的夏季气温分布 D.该图反映的是南半球的冬季气温分布 (3)下列关于气温分布的说法,正确的是( ) A.低纬度气温低,高纬度气温高 B.同纬度地区陆地气温比海洋高 C.山地的气温随着海拔的升高而降低 D.同一纬度沿海气温比内陆地区气温低 ? 12. 下列关于我国古代聚落分布与形态的叙述,正确的是( ) A.北方聚落多沿陆路干道呈带状分布 B.南方聚落多沿河流呈团块状分布 C.在北方古代驿道的交点往往发育为城市 D.“沿河设城”的现象只出现在我国南方河网密集的地区 ? 13. 下利关于地球仪和经纬网的说法,正确的是( ) A.本初子午线是东、西半球的分界线 B.经线和纬线都有无数条 C.所与纬线的长度都相等 D.纬度称为低纬度 ? 14. 等高线地形图中,等高线呈闭合状态,数值外高内低的地形是( ) A.山顶 B.山脊 C.山谷 D.盆地 ? 15. 大气污染与使用能源的种类密切相关.以秸杆、薪柴、煤炭三种能源对大气.污染的贡献率计,读上图,减少我国农村大气污染物排放的有效措施有( ) A.利用太阳能 B.开采小煤窑 C.燃烧秸杆 D.种植薪柴林 ? 16. 读“北半球年平均气温分布示意图(如图)”,北半球年平均气温分布的大体状况是( ) A.由北向南气温逐渐降低 B.由南向北气温逐渐降低 C.由东向西气温逐渐升高 D.由西向东气温逐渐升高 ? 17. 下列关于纬度位置、海陆分布和地形对气候影响的叙述,正确的是( ) A.一般来讲,纬度越高,气温越高 B.山地的迎风坡,海拔越高,降水越多 C.中纬内陆地区,降水一般较少 D.同纬度地带,夏季气温陆地较海洋低 ? 18. 下列不属于文化遗产的是( ) A.古代的城堡。庙宇 B.皇家的宫殿。陵墓 C.历代著名的壁画。雕塑 D.保护良好的原始森林 ? 19. 读图,回答(1)~(5)题. (1)图中点的经纬度是( ) A., B., C., D., (2)图中四点,所在纬线最长的是( ) A. B. C. D. (3)图中四点,位于热带的是( ) A.点 B.、两点 C.、两点 D.、、三点 (4)关于四点所在的经线的叙述,正确的是( ) A.点所在的经线最长 B.点所在的经线最短 C.四点所在的经线均不相等 D.四点所在的经线长度均相等 (5)关于四点所在半球的说法,正确的是( ) A.四点均位于东半球 B.四点均位于南半球 C.四点均位于西半球 D.四点均位于北半球 ? 20. 地图是我们日常生活和学习地理必不可少的工具,在地图上可以获得大量有用的地理信息,请完成与地图有关的(1)~(3)題. (1)下列比例尺中,最小的是( ) A. B.图上厘米代表实地距离千米 C.十万分之一 D. (2)下列图例,表示运河的是( ) A. B. C. D. (3)随着科技的发展,各种新式地图不断出现,很多人在车上或手机上安装了导航仪,借助导航中提供的清新地图,方便我们出行及观光旅游,这种新式地图属于( ) A.遥感地图 B.自然地图 C.电子地图 D.人口分布图 ? 21. 下列叙述中,描写天气的是( ) A.山前桃花山后雪 B.昆明四季如春 C.夜来风雨声,花落知多少 D.冬暖夏凉 ? 22. 读图,回答(1)~(2)题. (1)图中的降水类型属于( ) A.地形雨 B.对流雨 C.锋面雨 D.雷阵雨 (2)气温随海拔高度的变化而变化,若图中地的温度为,则地的温度约为( ) A. B. C. D. ? 23. 下面关于世界人口的说法不正确的是( ) A.亚洲东部、南部,欧洲,非洲北部人口稠密 B.古代世界人口增长慢,世纪后快速增长 C.人口自然增长率大的地区人口数量不一定多 D.人口增长应与资源、环境相协调 ? 24. 巴基斯坦是我国重要的陆上邻国,中巴经济合作前景广阔.图示为正在建设的中巴经济走廊位置图.读图完成下面两题. (1)瓜达尔港濒临( ) A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋 (2)中巴经济走廊建成后,中国通过瓜达尔港出口商品最可能的是( ) A.石油资源 B.服装、玩具、电子产品等 C.铁矿资源 D.猪牛羊肉等食品 ? 25. 赤道与本初子午线相比,正确的说法是( ) A.赤道与本初子午线长度相等 B.赤道比本初子午线长度短 C.本初子午线是赤道长度的两倍 D.赤道长度是本初子午线的两倍 ? 26. 图是某区域等高线图,下列说法正确的是( ) A.、两地之间的相对高度是米 B.王镇地处山脊部位 C.刘家位于王镇的西北方向 D.图示区域属于丘陵地形 ? 27. 如图为某地的等值线图,等值线的数值由北向南逐渐降低,若该图为等温线图,所在区域为陆地;所在区域为海洋,则该图表示( ) A.北半球一月等温线 B.北半球七月等温线 C.南半球一月等温线 D.南半球七月等温线 ? 28. 通常用各月降水量柱状图来表示一个地方一年内降水的季节变化,判读下图时,不能获取的信息是( ) A.日降水量 B.月降水量 C.年降水量 D.降水的季节变化 ? 29. 湖南地图出版社与湖北省测绘学会共同编制的竖版《世界知识地图》是对传统横版《世界地图》的一种突破,这意味着使用了多年的横版地图不再“一统天下”,在地图制图领域具有划时代的意义.换个角度看世界,据图回答(1)~(5)题. (1)图中甲点经纬度位置是( ) A., B., C., D., (2)图中乙在( ) A.亚洲 B.北美洲 C.非洲 D.南美洲 (3)图中丙在( ) A.北冰洋 B.印度洋 C.大西洋 D.太平洋 (4)甲点位于上海的( ) A.东南方向 B.西南方向 C.西北方向 D.东北方向 (5)换个角度看世界,是哪位科学家观察世界地图之后引发思考并提出了“大陆漂移学说的是( ) A.麦哲伦 B.哥白尼 C.哥伦布 D.魏格纳 ? 30. 如图为世界部分地区图,读图回答(1)~(2)小题. (1)图中北极地区终年严寒的主要原因是( ) A.该地区距离太阳遥远 B.该地区海拔高气温低 C.地处高纬度地区 D.受人类活动影响少 (2)图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确是( ) A.地处不同的火山地震带附近 B.地形都以高原和山地为主 C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主 二、 填空题 31. 如图是表示经纬的图示,你能读懂吗? (1)区域??位于东西半球的________半球,属于________气候. (2)区域?是我国们中国的某一地区,你认为这里主要种植的粮食作物是________.经济作物是________(各填一种). (3)区域?位于南北半球中的________半球.你推断一下地的气候可能是________. ? 32. 大陆与它周围的岛屿合起来称为________,全球陆地共分为________?个大洲. ? 33. 读亚洲略图回答问题: (1)图中是________洋,是________洋,是________山脉;山脉是亚洲和________洲的分界线之一.亚洲绝大部分位于________半球和________半球. (2)甲地的纬度是________,经度是________.同一时刻,甲乙两地气温较高的是________地,造成两地气温差异的主要因素是________. ? 34. 世界上面积最大的大洲是________,人口自然增长率最高的大洲是________. ? 35. 如图为“地球公转示意图”,读图回答问题. (1)地球自转与公转的方向一致,都是________.地球公转一周的时间是________. (2)地球自转形成了昼夜更替.地球________形成了四季更替. (3)月日前后,太阳光直射在________上.当太阳光直射在南回归线上时,地球公转至图示甲、乙、丙、丁中的________处,这一天的节气为北半球的________日. (4)一年中,南通市正午太阳升得的高度.夏至日最高,地面物体的影长最短;冬至日升得最低,地面物体的影长最长.图为我市某校地理兴趣小组在某年月日、月日、月日和月日绘制的“某教学楼正午影长示意图”.①、②、③、④四图中,可表示夏至日该教学楼正午影长的是________. ? 36. 世界上跨经度最广的大洋是________洋.世界上跨经度最广的国家是________. ? 37. 地球的自转产生了________交替和________差异,地球的公转产生了________和白昼的________变化. ? 38. 读东西半球图,填写下列内容. 所示图中左图应为________半球,主要分布在该半球上的大洲是:④________洲、⑤________洲.大洲④与大洲⑤的分界线是________. 大洲①和大洲②的分界线是________,大洲②是________,该洲大部分位于________(填温度带) 读图可知,全部在北半球的大洲是________. .①、④.②、④.③、④.②、③ 、、、四大洋面积由大到小排列正确的是________ .???.???.???. 按南北半球来说,海洋面积广阔的是________半球. 世界上人口最多的大洲是________. 六大板块中,大洲②是属于________板块.大洲⑦是属于________板块. ? 39. 图释导学 年月日,中央文明委发布第五届全国文明城市名单,宜兴创城全国文明城市,为“强富美高”新宜兴建设再添浓墨重彩的一笔,阅读地图,完成下列各题. (1)在图中用标注宜兴的大体位置,在图中的处用箭头画出地球公转方向,写出甲、乙两点的经纬度. 甲________、________?乙________、________ (2)图中,甲、丙两点在一天中最先看到日出的是________,乙、丙两点有太阳直射现象的是________,宜兴位于东、西半球中的________,五带中的________. (3)创城成功这一天,地球在公转轨道的位置是图中的________和________点之间,这一天,宜兴的昼夜长短情况是________. ? 40. 阅读板块构造示意图完成. (1)写出图中代号所表示的板块的名称: ________???________ ________???________ (2)板块构造学说认为,地球表面岩石圈共分为________大板块;其中,几乎全部为海洋的是________板块. (3)我国处于环________火山地震带和地中海-________火山地震交界处,所以多火山地震. (4)年月日,我国四川省________(地名)发生特大地震.观察图,这次地震是________板块和________?板块挤压的结果. 参考答案与试题解析 人教版七年级地理上册期末综合检测试卷 一、 选择题 1. 【答案】 B 【解析】 能证明地球形状是球体的例子很多,如乘船出海时,港口的灯塔会从下到上依次从视野中消失,离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失、站得高,才能看得远、世界不同地区,看北极星的仰角不同、月食时,阴影始终是弧形的、麦哲伦环球航行、人造卫星拍摄的地球照片,人越往山上爬,看到的地平圈就越大(或站在大地上,无论向那个方向走,永远也走不到地平线)等。 2. 【答案】 A 【解析】 地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日;当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日. 3. 【答案】 C 【解析】 德国科学家魏格纳在偶然翻阅世界地图时发现:大西洋的两岸–欧洲和非洲的西海岸遥对北南美洲的东海岸,轮廓非常相似,这边大陆的凸出部分正好能和另一边大陆的凹进部分凑合起来,他坚信这不是巧合,便顺着这条思路研究下去,并对大西洋两岸动物和南美洲与非洲古老地层进行实地考察,后来提出了大陆漂移假说.世纪年代起,通过深海探测以及人造卫星的精密测量,证实大陆确实在不断“漂移”. 4. 【答案】 D 【解析】 一天内气温的高低变化,为气温的日变化。一般情况下,陆地上一天中的最高温值出现在14时前后,最低温值出现在日出前后。 5. 【答案】 A 【解析】 地球是一个巨大的球体。今天,人们通过从宇宙空间发回的地球卫星照片,就能看清地球的真实形状。但是,在此之前,由于科学技术条件的限制,人们无法看到地球的全貌。对地球形状的认识,经历了漫长而艰难的探索过程。 6. 【答案】 C 【解析】 美索不达米亚是古希腊对两河流域的称谓,意为“(两条)河流之间的地方”,这两条河指的是幼发拉底河和底格里斯河,在两河之间的美索不达米亚平原上产生和发展的古文明称为两河文明或美索不达米亚文明,它大体位于现今的伊拉克,其存在时间从公元前年到公元前世纪,是人类最早的文明. 7. 【答案】 A 【解析】 地球的大小可以用地球表面积、地球平均半径、地球赤道的周长三个数据表示. 8. 【答案】 B D C C 【解析】 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转的方向是自西向东,公转的周期是一年.地球围绕太阳公转产生了四季变化、正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化以及地球五带等现象. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号表示. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号表示. 9. 【答案】 C B 【解析】 经济全球化使各国各地区的经济联系越来越紧密,相互依赖,相互融合,有利于各国和世界经济的发展. 当今重要的国际组织有联合国、世贸组织、国际奥委会、红十字会等.它们在政治、经济、文化、科技等众多领域,在倡导“和平与发展”的今天,发挥着越来越多的重要的作用. 世界贸易组织是重要的国际性经济贸易组织,总部设在瑞士日内瓦.它的宗旨是促进世界经济发展和福利进步,主张贸易自由与公平.其主要职能是减少各个国家和地区之间的贸易限制,控制和减免关税,以促进国际贸易的发展.年月日中国正式加入世界贸易组织. 10. 【答案】 B 【解析】 世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,世界上平均最高气温最高的地方位于非洲的北部,世界上平均气温最低的地方是南极洲.影响气温高低的因素有纬度因素、海陆因素、地形因素等.一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在月,海洋上是月,南半球大陆月平均气温最高值出现在月,海洋上是月.气温的日变化规律为:一天中气温最高值出现在时左右,一天中气温最低值出现在日出前后. 11. 【答案】 A A C 【解析】 习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候.科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”. 世界气温分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高米气温下降. 世界气温分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高米气温下降.另外同纬度有暖流经过的地区气温较高,寒流经过的地区气温较低. 12. 【答案】 C 【解析】 地形、气候、资源等自然条件优越,交通便利,工农业生产发达的地区有利于聚落的形成和发展,在高山、荒漠地区少有聚落;聚落是人类活动和自然环境相互作用的产物,人类应该保护具有民族特色的民居;聚落的发展导致占地面积越来越大,建筑物越来越来多,道路越来越完善;聚落的发展为人们提供了更好的居住环境. 13. 【答案】 B 【解析】 在地球仪上,纬线是与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈.纬线的长度不相等,最长的是赤道;纬线指示东西方向.经线是连接南北两极并且与纬线垂直相交的半圆.所有经线的长度都相等;经线指示南北方向. 14. 【答案】 D 【解析】 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高,四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低,四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。等高线密集,坡度陡,等高线稀疏,坡度缓。 15. 【答案】 A 【解析】 根据具体的叙述进行分析、判断,从而得出正确的结论. 16. 【答案】 B 【解析】 世界年平均气温的分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高米气温下降.影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、洋流、地形地势因素和人类活动等。 17. 【答案】 C 【解析】 世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等.也是影响气温和降水的主要因素. 18. 【答案】 D 【解析】 世界文化遗产是由联合国教科文组织确认的具有科学、审美、文化价值的自然景观与人类历史遗存。 19. 【答案】 B D D D A 【解析】 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 纬线是在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈.所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向. 人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带.热带的纬度范围是,北温带的纬度范围是,北寒带的纬度范围是,南温带的纬度范围是,南寒带的纬度范围是. 在地球仪表面,连接南北两极并垂直于纬线的弧线,叫做经线.?经线指示南北方向,各条经线的长度相等.纬线是指环绕地球仪一周并与赤道平行的圆圈,纬线的特点是:纬线指示东西方向,纬线的形状是圆圈,纬线的长度不相等. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号表示. 20. 【答案】 D C C 【解析】 比例尺是图上距离比实地距离缩小的程度;比例尺图上距离实地距离. 阅读地图要先看地图上的图例,看看各种地理事物在地图上是用哪些符号表示的.不同的地图上,图例有时不同,看地图时必须先熟悉一下图例,然后在地图上查找需要的地理信息. 在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图.自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等. 21. 【答案】 C 【解析】 天气是指某个地方距离地表较近的大气层在短时段内的具体状态.对天气状况我们可以这样描述:晴,雨,气温高,气温低,风力大,风力小等,天气现象的突出特点是多变.气候是指一个地方多年的天气平均状况,它具有相对的稳定性. 22. 【答案】 A B 【解析】 空气上升运动时,气温才会下降,水汽才会凝结形成降水.根据空气上升运动的原因和形式,把降水分成三种主要类型:对流雨、地形雨、锋面雨.对流雨是空气受热膨胀上升,一般在气温较高,比较炎热的赤道地区,容易形成对流雨;地形雨是湿润气流受到山地的阻挡,被迫“爬升”,在迎风坡形成地形雨,地形雨多发生在山地迎风坡;锋面雨是冷暖空气相遇,暖空气比较轻,被冷空气“抬升”,形成降水.我国东部大部分地区的降水是锋面雨. 世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等.也是影响气温和降水的主要因素. 23. 【答案】 A 【解析】 地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的。世界人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题。 24. 【答案】 B B 【解析】 瓜德尔距全球石油运输主要通道霍尔木兹海峡只有约公里,利用中亚与该港口相连的公路与铁路,中国有望开辟一条往新疆等西部地区输送能源的通道. “中巴经济走廊”从陆路开辟了通向中东的门户,以此为枢纽可把中国、波斯湾和阿拉伯海连接起来,开辟一条绕过马六甲海峡的内陆能源通道. 25. 【答案】 D 【解析】 经线是连接南北两极并与纬线垂直相交的半圆,所有的经线长度都相等.纬线是垂直于地轴并环绕地球一周的圆圈,纬线的长度不等,最长的是赤道. 26. 【答案】 D 【解析】 根据等高线形态判定山体的不同部位:山地海拔最高点为山顶,两山顶之间的低地为鞍部,等高线向低处凸为山脊,等高线向高处凸为山谷,多条等高线重叠处为陡崖. 27. 【答案】 C 【解析】 科学家依据观测资料,绘制了各种气温等值线图.其中,世界年平均气温分布图可以帮助我们了解各地气温分布的大体状况.结合前面学过的关于经纬度的知识,还可以从图中简单地归纳出世界气温的分布规律. 28. 【答案】 A 【解析】 在实际应用中,人们常常将气候资料用表格、坐标图和等值线图等直观的方式加以表示。学会了阅读和使用这些资料,就能快捷地了解和比较各地气候的特点。 29. 【答案】 D B D B D 【解析】 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号表示. 世界上的七大洲(按面积大小)是:亚非北南美;南极欧大洋.世界上的四大洋(按面积大小)是:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋. 地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置. 大陆漂移假说是世纪初由魏格纳提出的.大陆漂移假说认为,地球上原先只有一块叫“泛大陆”的庞大陆地,被叫做“泛大洋”的广袤海洋所包围.大约两亿年以前,泛大陆开始破裂,“碎块”像浮在水上的冰块一样向外越漂越远.距今大约两三百万年前,这些漂移的大陆漂到今天的位置,形成现在七大洲、四大洋的基本面貌. 30. 【答案】 C A 【解析】 (1)北极地区指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿.北极圈以内的陆地面积约万平方千米,北冰洋面积约万平方千米.北极地区纬度高,终年严寒. (2)影响气温分布的因素主要有纬度因素、海陆因素和地形地势因素等. 地质学家经过长期研究,又提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的. 二、 填空题 31. 【答案】 东,热带 水稻,油菜 北,温带大陆性气候 【解析】 图示中横坐标表示的度数是经度,纵坐标表示的度数是纬度,从交点向东经线的度数变大是东经,交点向西经线的度数变大是西经,东西半球的划分是以西经和东经组成的经线圈为界,东半球的经度范围是,西半球的经度范围是;从交点向北纬线的度数变大是北纬,北纬属于北半球.五带的划分范围是:纬度小于属热带,纬度在之间的属于温带,纬度在之间属于寒带. 32. 【答案】 大洲,七 【解析】 面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆与它周围的岛屿合起来称为大洲.全球陆地共分为七个大洲,其中最大的是亚洲,最小的是大洋洲. 33. 【答案】 太平,北冰,乌拉尔,欧洲,北,东 ,,甲,纬度位置 【解析】 亚洲绝大部分位于北半球和东半球,亚洲是世界上面积最大的大洲,亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号表示. 34. 【答案】 亚洲,非洲 【解析】 地球上的陆地被分为七个大洲,七大洲中按面积从大到小排列分别是亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲. 人口自然增长率与经济发展水平有密切联系.一般来说,经济发展水平高的国家,人口的自然增长速度较慢;经济发展水平低的国家,人口的自然增长速度较快.非洲经济发展水平最低,是世界上人口自然增长率最高的大洲. 35. 【答案】 自西向东,一年 公转 赤道,甲,冬至 ② 【解析】 地球围绕太阳公转时,地轴与地球公转轨道的平面约成的固定夹角.这就使得一年内,太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动,各地正午的太阳高度也随之发生有规律的变化.除了赤道,地球其他地方一年中都有昼夜长短的变化.在南北极圈以内,甚至会出现“极昼”和“极夜”现象. 36. 【答案】 北冰,俄罗斯 【解析】 地球上的海洋,被陆地穿插分割,形成彼此相连的四个大洋,按面积的大小依次是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋,其中北冰洋是世界上跨经度最大的大洋.世界上跨经度最广的大洋是北冰洋,该大洋也是世界上纬度最高的大洋.俄罗斯是世界上面积最大的国家,也是世界上跨经度最大的国家,它直接濒临太平洋、北冰洋,地跨东西半球. 37. 【答案】 昼夜,时间,四季,长短 【解析】 地球绕着地轴不停地旋转叫地球的自转,地球自转产生的现象是昼夜交替和时间差异.地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公转,地球公转产生的现象是季节的变化和太阳高度角的变化. 38. 【答案】 西,北美,南美,巴拿马运河,苏伊士运河,非洲,热带,,,南,亚洲,非洲,南极洲 【解析】 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲.地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋. 39. 【答案】 ,,, 丙,乙,东半球,北温带 ,,昼短夜长 【解析】 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号表示. 40. 【答案】 亚欧板块,印度洋板块,太平洋板块,非洲板块 六,太平洋 太平洋,喜马拉雅山 汶川县,亚欧,印度洋 【解析】 板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,此外,还有许多小板块.在六大板块中,太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.海洋与陆地的相对位置是不断变化的. 一般来说,板块的内部,地壳比较稳定;板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃. 试卷第8页,总9页

  • ID:10-5631418 云南省保山市腾冲市2018-2019学年七年级(上)期末地理试卷(有答案与解析)

    初中地理/期末专区/七年级上册

    2018-2019学年云南省保山市腾冲市七年级(上)期末地理试卷 一、选择题(在下列各题四个选项中只有一项符合题意.每小题2分,共50分.) 1.阿拉伯人穿白色长袍的原因是(  ) A.比较干净 B.防沙隔热 C.漂亮时尚 D.宽大舒适 2.下列哪些语句和现象能证明地球是球体(  ) ①欲穷千里目,更上一层楼 ②太阳的东升西落 ③哥伦布发现新大陆 ④麦哲伦环球航行成功 ⑤站在海边看远处归来的船,先看到船的上部,再看到船的下半部分 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.①③⑤ 3.下列关于经纬线的说法,正确提(  ) A.经线指示南北方向,纬线指示东西方向 B.所有经线相等,所有纬线也相等 C.赤道又称0°经线,本初子午线又称0°纬线 D.纬线是半圆,经线是圆圈 4.读经纬网图,图中四个小朋友所在位置的叙述,正确的是(  )  A.小红站在东、西半球的分界线上 B.小刚站在南、北半球的分界线上 C.小兰所在的地方气候终年寒冷 D.小明所在的地方位于高纬度 5.用打开的手电筒模拟“太阳”,将地球仪放置在手电筒前方,拨动地球仪,演示地球自转.此实验能较好地演示(  )  A.昼夜交替 B.四季变化 C.五带的形成 D.影子长短的变化 6.当我们开始愉快的寒假生活时,位于南半球的澳大利亚正处于一年中(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.我们到外地旅游,经常用到手机查阅地图,在自动定位起点后,通过输入“终点”来查询将要到达目的地的距离和路线,以及更多的信息,这类地图为(  ) A.世界政区图 B.分层设色地形图 C.等高线地形图 D.交通地图 8.下列图例中,通常用于表示铁路的是(  ) A. B. C. D. 读图,回答9~10题。  9.甲点海拔为(  ) A.1500 米 B.1000 米 C.500 米 D.0 米 10.如果乙点的气温为15℃,那么甲点的气温应该是(  ) A.15℃ B.0℃ C.18℃ D.9℃ 11.下列选项中,A、B、C、D所示的地形部位名称排序与图序相符的是(  )  A.①山谷 ②鞍部 ③山脊 ④山峰 B.①山谷 ②山顶③鞍部④山脊 C.①山谷 ②山脊 ③山峰 ④鞍部 D.①山脊 ②山谷③山峰④鞍部 ================================================ 压缩包内容: 云南省保山市腾冲市2018-2019学年七年级(上)期末地理试卷.doc

    • 期末试卷
    • 2019-04-02
    • 下载0次
    • 604.07KB
    • sdljyz
  • ID:10-5631295 2018-2019学年北京市昌平区九年级(上)期末地理试卷(解析版)

    初中地理/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年北京市昌平区九年级(上)期末地理试卷 一.选择题本部分共12小题,每小题3分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项. 子涵利用自制地球仪演示地球公转,图 为地球公转演示图。读图,完成 1~3 题。  1.制作地球仪时,子涵先与同学进行了讨论,其中错误的观点是( ) A.穿过球体的铁丝代表地轴,与桌面保持一定的倾角 B.经线和纬线的形状都为圆形 C.连接南北极点的经线与赤道垂直 D.纬线圈的长度从赤道向两极对称递减 2.子涵测得地球仪上赤道周长为 40cm,则该地球仪的比例尺为( ) A.1:1000 B.110000 C.图上 1 厘米代表实地距离 4 万厘米 D. 3.子涵按春分﹣夏至﹣秋分﹣冬至的顺序演示地球公转,正确的是( ) A.从甲位置开始沿桌面上的弧线逆时针方向移动 B.从乙位置开始沿桌面上的弧线顺时针方向移动 C.从丙位置开始沿桌面上的弧线顺时针方向移动 D.从丁位置开始沿桌面上的弧线逆时针方向移动 图为联合国徽章,图案是在橄榄枝包围下的世界,象征着世界和平。读图,完成 4~7 题。  4.联合国徽章图案( ) A.是从南极上空俯视的世界 B.显示了 8 条经线 C.所示区域为北半球 D.纬度范围为 60°N~60°S 5.联合国徽章所示( ) A.地球上陆地面积与海洋面积相当 B.北半球陆地面积大于海洋面积 C.热带地区海洋面积大于陆地面积 D.四大洋之间没有相互连通 6.联合国徽章所示( ) A.北冰洋被亚欧非三个大洲包围 B.北美洲完全位于中纬度地区 C.欧洲主要位于西半球 D.完全位于南半球的是澳大利亚大陆 7.联合国工作语言中使用人数最多的汉语,主要分布在( ) A.亚洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南极洲 北京某校地理小组开展了气象观察和记录活动。图 31为某月 2 日~5 日的观察记录、图2为受沙尘影响的省份。读图,完成 8~13 题。  8.该月可能是( ) A.6 月 B.7 月 C.9 月 D.12 月 9.气温日较差是指一天中气温最高值与最低值之差。2 日~5 日气温日较差最小的是( ) A.2 日 B.3 日 C.4 日 D.5 日 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年北京市昌平区九年级(上)期末地理试卷.doc

    • 期末试卷
    • 2019-04-02
    • 下载2次
    • 1654.66KB
    • sdljyz