欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.229.122.219)

初中地理月考专区八年级上册
全部(1075) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6558716 吉林省德惠市第三中学2019-2020学年第一学期八年级12月月考地理试题(pdf版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    八年级地理试卷第 1 页(共 4页) 八年级地理试卷第 2 页(共 4 页) 德惠三中 2019—2020 学年度第一学期 月考八年级地理试卷 一、单项选择题(每空 1分,共 20分) 1.以下不是自然资源的是( ) A. 棉花 B. 森林 C. 土地 D. 阳光 2.下列关于水资源叙述正确的是( ) ①我国水资源的时间分布规律是夏秋多、冬春少;②我国水资源的空间分布特点是南多北少,东 多西少;③解决我国水资源空间分布不均的措施是跨流域调水;④解决我国水资源时间分布不均 的措施是修建水库;⑤我国生活生产中大量利用的淡水资源主要来自于冰川融水 A. ①②③⑤ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 3.“和煦的阳光,广阔的田野,欢快的鸟儿”所描述的自然资源分别属于( ) ①气候资源 ②水资源 ③土地资源 ④生物资源 ⑤矿产资源 ⑥海洋资源 A. ①②③ B. ③④⑤ C. ①③④ D. ③④⑥ 4.解决我国水资源短缺问题的根本出路是( ) A. 兴建水库 B. 节约、保护水资源 C. 跨流域调水 D. 提高水价 5.华北平原是我国缺水最严重的地区之一,下列对其缺水原因的分析错误的是( ) A. 工农业发达 B. 城市、人口众多 C. 泥沙淤积严重 D. 水污染严重 6.我国自然资源最基本的特征是( ) A. 总量丰富,人均不足 B. 自然资源总量丰富,所以人均占有量就多 C. 总量贫乏,所以人均占有量比较少 D. 我国的自然资源有许多优势,而无不足之处 7.下列不属于我国高新技术产业带的是( ) A. 环渤海地区 B. 珠江三角洲 C. 辽中南地区 D. 长江三角洲 8.我国重要的铁路干线形成了三横五纵的格局,构成了我国铁路网的基本框架,下列铁路干线中 属于三横的是( ) ①陇海线 ②京包~包兰线 ③焦柳线 ④宝成线~成昆线 ⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线 A. ①②⑤ B. ②④⑤ C. ①②③ D. ③④⑤ 9.我国四大主要工业基地均位于东部沿海地区,对其原因分析不正确的是( ) A. 工业基础好 B. 交通便利 C. 海边风光好 D. 人口稠密 10.我国四大工业基地都分布在( ) A. 沿边地区 B. 沿江地区 C. 沿海地区 D. 内陆地区 11.成都某公司的小夏急着去北京签定一份合同,第二天早上必须赶到。他应该选择的交通运输 工具是( ) A. 飞机 B. 火车 C. 汽车 D. 轮船 12.课本的循环使用,对下列哪种资源具有直接的保护作用( ) A.煤炭资源 B.森林资源 C.土地资源 D.石油资源 13.“地大物博”说明我国自然资源( ) A.总量多,种类少 B.人均充足,用之不竭 C.总量大,种类多 D.人均不足,相对短缺 14.由“地大物博”变为“地大物薄”的主要原因是( ) A.资源种类较少,利用率非常低 B.资源的需求量减少 C.人口总量增长,破坏浪费严重 D.自然资源总量不足 15.工业历史悠久,工业基础雄厚,为我国最大的综合性工业基地的是( ) A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地 C. 长江三角洲工业基地 D. 珠江三角洲工业基地 16.京九铁路线与浙赣铁路线交会的省会城市是( ) A. 杭州 B. 南昌 C. 长沙 D. 广州 17.高新技术产业分布比较集中的地区,多为( ) A. 环境清新,科技人才密集地区 B. 地理位置十分优越的地区 C. 自然资源丰富的地区 D. 铁路沿线地区 18. 农业是国民经济的( ) A. 主导 B. 基础 C. 先行官 D. 生命线 19.工业是国民经济的( ) A. 主导 B. 基础 C. 先行官 D. 生命线 20.京沪线的终点是( ) A. 杭州 B. 宁波 C. 上海 D. 南昌 二、综合题(每空 1分,共 30分) 21.读“各种运输方式运费与距离的相关统计图”,完成下列各题。 八年级地理试卷第 3 页(共 4页) 八年级地理试卷第 4 页(共 4 页) (1)运输距离在 80千米内,最廉价的运输方式是______; (2)运输距离在 80-550千米之内,最廉价的方式是______; (3)运输距离在 550千米以上,最廉价的运输方式是______; (4)根据该统计图,为下面的情景选择最合理的运输方式(填写字母): A.空运 B.铁路 C.公路 D.水运 ①在抗击 SARS 过程中,医生需要使用广州非典康复者的血清为北京的非典患者治疗。将采集好 的血清从广州运送到北京,最合适的运输方式是______; ②20万吨的煤炭从大同到秦皇岛______; ③一吨活鱼从郊区运到市区______; ④从重庆到武汉旅游,沿途观赏三峡风光______; ⑤中国内地对宝岛台湾“零关税”开放水果市场,台湾果农将水果运到福建______。 22.读下图“南水北调线路图”,完成下列各题。 (1)我国水资源时空分布不均,从时间上看,我国大部分地区________季节降水丰沛,水资源 较为丰富,________季节降水少,河流处于枯水期;从空间上看,我国水资源________丰________ 缺。 (2)如图所示,南水北调东线工程沿________运河北上到达京津唐地区,这条运河是世界上最 长、开凿最早的人工河。 (3)我国南水北调工程,把________水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的 ________和西北地区。 23.读“我国主要牧区和优良牲畜品种图”,完成下列各题。 (1)填出图中字母所代表的主要牧区的名称: A________________________,B________________________, C________________________,D________________________。 (2)填出图中数字代号所代表的优良牲畜的名称: ①________________________,②________________________, ③________________________,④________________________。 24.读我国四大工业基地分布图,完成下列各题。 (1)(填数字)我国著名的重工业基地位是______;我国北方最大的综合性工业基地是______。 (2)(填数字)全国最大的综合性工业基地是______;以轻工业为主的综合性工业基地是______。 (3)我国目前已经形成了__________、____________、__________ 三个高新技术产业密集地区。 ③ 5 2019-2020 学年度上学期月考八年级地理答案 1-5.ADCBC 6-10.ACACC 11-15.ABCCC 16-20.BABAC 21.(1)公路(2)铁路(3)水运 (4)①A ②B ③C ④D ⑤D 22.(1)夏秋 冬春 南 北 (2)京杭 (3)长江 华北 23.(1)A 内蒙古牧区 B 新疆牧区 C 青海牧区 D 西藏牧区 (2)⑴①三河牛 ②三河马 ③新疆细毛羊 ④牦牛 24.(1)① ② (2)③ ④ (3)长江三角洲 珠江三角洲 环渤海地区

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-07
    • 下载1次
    • 219.05KB
    • 21jy_863906245
  • ID:10-6554638 吉林省长春外国语学校2019-2020学年八年级上学期第一次月考地理试题(word版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    长春外国语学校2019-2020学年第一学期第一次月考初二年级 地理试卷 本试卷包括两道大题,共23道小题。共5页。全卷满分50分。考试时间为25分钟。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、选择题(每题1分,共25分) 1. 我国民族分布的基本特点是 ( ) A.大散居,小聚居,交错杂居 B.大集中,小分散 C.东部多,西部少 D.北部多,南部少 2.对我国的位置评价,不正确的是 ( ) A.南北跨纬度广,气候差异大,为我国发展多种农业经济提供了有利条件 B.辽阔的海域,便于我国海洋事业和国际贸易的发展 C.陆地疆域深入亚欧大陆内部,便于我国与众多陆上邻国发展边境贸易 D.我国领土全部位于北温带,温和多雨,利于农业生产 3.我国幅员辽阔,南北相距5500多千米,跨纬度近50度,造成了 ( )  4.暑假期间,小明要去位于天山的吐鲁番盆地,看火焰山神奇的地貌。而小丽却想了解多姿多彩的少数民族风情,请帮助他们选择要去的省级行政区组合,最好是 ( ) A.①③ B.①② C.②④ D.③④  5.我国关于人口的基本国策是 ( ) A.积极发展人口 B.设法减少人口 C.实行计划生育 D.逐渐增加人口 6.我国自治区名称中的五大少数民族分别是 ( ) A.蒙古族 回族 藏族 维吾尔族 苗族 B.回族 藏族 布依族 满族 朝鲜族 C.蒙古族 回族 藏族 维吾尔族 壮族 D.回族 藏族 维吾尔族 汉族 蒙古族 7.我国少数民族中,人口最多的是 ( ) A.满族 B.回族 C.壮族 D.苗族 ================================================ 压缩包内容: 吉林省长春外国语学校2019-2020学年八年级上学期第一次月考地理试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 1434.29KB
    • 21jy_594110003
  • ID:10-6549041 浙江省台州市第四协作区2019-2020学年第一学期八年级10月份联考地理试题(word版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册


    第四协作区八年级地理月考试卷
    第ⅰ卷 (选择题 共60分)
    一、选择题
    1、读右对我国地理位置的正确描述是 (  )
    A.亚洲东部.东临大西洋 B.亚洲中部,西临太平洋
    C.亚洲东部,东临太平洋 D.亚洲中部,东临太平洋图
    2.与我国既陆上相邻,又隔海相望的国家是 (  )
    A.俄罗斯、蒙古 B.越南、日本 C.朝鲜、越南 D.韩国、朝鲜
    中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法,顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷。据此回答3~4题。
    3.中国陆疆漫长,邻国众多,属于我国陆上邻国的是 (  )
    A.哈萨克斯坦??? B.日本??? C.韩国??? D.菲律宾
    4.下列说法正确的是 (  )
    /
    A.我国位置最北的省区是①????B.壮族主要聚居的省区是②
    C.蒙古族主要聚居的省区是③???D.我国位置最南的省区是④
    5.贴春联是我国的传统民俗。春联“苗寨黔山黄果树,酒乡赤水”和“沃野龙江稻谷香,林海雪原”反映的省区分别是 (  )
    /
     ? A.①②??? B.②④??? C.③④??? D.①④
    6.当乌苏里江上洒满阳光时,帕米尔高原上还是星斗满天,这是由于我国 (  )
    ? A.距海远近不同  B.地形地势不同  C.东西跨经度广 D.南北跨纬度广
    7.我国少数民族的主要分布区是 (  )
    A.东南、西北和东北部??? B.南方地区??? C.西南、西北和东北部??? D.西部地区
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省台州市第四协作区2019-2020学年第一学期八年级10月份联考地理试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-05
    • 下载2次
    • 204.78KB
    • 21jy_594110003
  • ID:10-6533583 吉林省名校调研卷系列(省命题A)2019-2020学年八年级上学期第三次月考考试地理试题(图片版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册


     
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省名校调研卷系列(省命题a)2019-2020学年八年级上学期第三次月考考试地理试题(图片版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-02
    • 下载3次
    • 3356.09KB
    • 21jy_594110003
  • ID:10-6526643 广东省韶关市曲江初级中学2019-2020学年八年级11月考试(期中考)地理试题(Word版,含答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册

    广东韶关曲江初中2019—2020学年八年级11月月考 地理试题 (满分100分,时间60分钟) 一、单项选择题(将答案填在答题卡上,每小题2分,共70分) 下列关于我国疆域的叙述正确的是( ) 我国陆地面积约960平方千米 B.我国位于亚洲的东部,太平洋的东岸 C.我国大部分在北温带,小部分位于热带 D.我国大部分位于东半球,小部分在西半球 读下图“一带一路示意图”图,回答2-3题 2.我国提出“一带一路”的地理背景是 ( ) A.我国是世界人口最多的国家 B. 我国是世界面积第三大国家 C.我国是发达国家 D. 我国是一个海陆兼备的大国 3.说出我国以下省级行政单位在“一路”建设中有更多发展机遇的是( ) A. 滇、 黔 B. 川、 陕 C. 沪、 粤 D. 晋、 豫 如图中甲、乙、丙、丁分别代表我国疆域最东、最北、最西、最南的四个端点,读图回答4-5题。 4.下列说法正确的是( ) A.春节期间乙地正在进行冰雕展,丁地的广州正在进行花卉展 B.乙地由于纬度高,夏季成为我国的避暑胜地 C.我们当地(广东)的同学们上午做课间操时, 丙地的同学们正在吃午饭 D.甲地位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处 5. 当丙还是满天星斗的黑夜时,甲已经撒满了阳光,造成这种差异的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.经度位置 D.地形地势 2019年10月1日,我国举行了盛大的建国70周年阅兵仪式,其间特色各异的彩车的出现,也让各省的人民欢呼不已。读图回答6-7题。 ①广西 ②重庆 ③香港 ④雄安 6.上图彩车各代表不同的地区,其中不属于省级行政区域的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 7.我国人口最多的少数民族聚居在 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”。余光中笔下的这个海峡是( ) A.琼州海峡 B.台湾海峡 C.土耳其海峡 D.马六甲海峡 按照联合国的定义,当一个国家或地区65岁以上的老年人口占总人口的7%以上时,就认为该国家或地区进入老龄化社会。结合“我国某省各年龄段的人口数量和比重变化图”,完成9~11题。 9. 从1990年到2025年,关于该省人口变化的说法正确的是( ) A.人口总数因死亡率上升而下降 B.老年人口所占比重上升 C.壮年人口的数量不断减少 D.青少年儿童人口数量不断增加 10. 据材料分析,该省当前面临的主要人口问题是( ) A.人口增长快 B.人口数量减少 C.人口老龄化 D.人口负增长 11.缓解我国人口老龄化的关键措施是( ) A.进行人口迁移 B.适当降低人口增长率 C.降低人口死亡率 D.适当提高人口出生率 12.下图是“我国某省1960~2045年每五年的劳动人口增长变化图(含预测)”。该省劳动人口数量最多的年份是( ) A.1965年 B.1980年 C.2015年 D.2045年 13.生活在我国云南地区的傣族最盛大的节日是泼水节.泼水节期间,一群群男女青年,用脸盆盛水,涌出大街小巷,逢人便泼,从头到脚,全身湿透.傣族泼水节活动盛行的自然原因是( ) A.地势高,气候寒冷 B.纬度较低,气候湿热 C.降水丰富,河湖遍布 D.地势高,光照强 读“我国贫困地区分布图”,完成14~16题。 14.甲、乙、丙、丁四省区中,实行民族区域自治的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.有关贫困地区描述正确的是 A.主要位于我国东部地区 B.主要位于我国第二级阶梯 C.主要位于干旱、半干旱区 D.地形以平原、盆地为主 16.右图是我国各类地形的面积比例示意图, 反映出我国地形的特点是 A.山区面积小 B.地形复杂多样 C.地势西高东低 D.地形以平原为主 17.山脉是地形的骨架。我国地形复杂多样,各具特色。读图,下列判断正确的是( ) A.①--塔里木盆地-我国最大的盆地 B.②-内蒙古高原-我国最平坦的高原 C.③-四川盆地-我国海拔最高的盆地 D.④-东北平原-我国最大的平原 读右图回答18~20题。 18.图中表示夏季风的是 A.①③ B.①② C.③④ D. ②④ 19.能够缓解我国华北地区干旱的是( ) A.①西北季风 B.②寒潮 C.③西南季风 D.④东南季风 20.我国常常此旱彼涝,主要原因是( ) A.地形复杂 B.海陆位置不同 C.台风影响 D.夏季风的进退 21.“仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠,余以为过言。前六七年,仆来南,二年冬,幸大雪逾岭,被南越中数州。数州之犬,皆苍黄吠噬狂走者累日,至无雪乃已,然后始信前所闻者。”——出自唐代柳宗元《答韦中立论师道书》,成语“粤犬吠雪”的主要原因是( ) A.居内陆 B.近海洋 C.地势高 D.纬度低 古人在一篇游记中写道:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱。 北顾但寒沙衰草……”结合右图,回答20—21题。 22.图中数码①②代表的地理事物分别是 A.①秦岭、②黄河 B.①阴山、②黄河 C.①秦岭、②长江 D.①阴山、②长江 23.古人游记所记载北顾的是我国某高原的深秋景 色,该高原主要的土地利用类型是( ) A.荒漠、林地 B.林地、耕地 C.耕地、草地 D.草地、荒漠 读长江示意图,回答22~24题 24.长江被称作“水能宝库”的河段是: A.①②③ B.② C.②③ D. ① 25.长江干流流经的直辖市有 A.重庆 武汉 B.武汉 湖口 C. 宜昌 湖口 D. 重庆 上海 26.从图中可推断长江 A.流量季节变化大 B.属于内流河 C.含沙量大 D.自西向东流 27.世界上大多数动植物在中国都能找到适合生长的地区,使我国的农作物及各种动植 物资源极其丰富,得益于( ) A.季风气候多样,海洋性显著 B.气候复杂多样,季风气候显著 C.气候复杂多样,雨热不同期 D.季风气候多样,灾害性天气少见 28.王林同学绘制了“中国主要气象灾害分布图”,图中甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是( ) A.寒潮 洪涝 干旱 台风 B.台风 干旱 洪涝 寒潮 C.寒潮 台风 洪涝 干旱 D.干旱 寒潮 台风 洪涝 中央气象台2017年11月16日发布寒潮蓝色 预警,受新一股冷空气影响,预计未来?三天 我国中东部地区将自北向南出现大风降温天 气。下图为中国天气网发布的“秋裤预警地图”。读图完成第29~32题 29.寒潮来袭期间,我国北方地区? A.刮起强劲的西北风?B.吹来湿润的东南风?C.出现大范围的雾霾?D.农田开始播种? 30.与图中秋裤分割线吻合的地理分界线是 ( ) A. 1月0℃等温线 B.地势第二、三阶梯分界线 C. 人口分界线 D.干旱区与半干旱区的分界线 31.“秋裤预警地图”反映我国( ) A.冬季南北温差大?B.气温从北向南递减?C.夏季东西温差大 D.气温从西北向东南递减 32. 和同纬度的长江中下游平原相比,四川盆地却“不带走一条秋裤”,主要是因为其( )? A.深居内陆????B.海拔低???????C.四周环山????D.多大风 ( 中国地震活动分布图 )我国是自然灾害频发的国家之一,2019年10月12日22时55分在广西玉林市北流市,发生5.2级地震, 10月17日在台湾花莲县海域发生5.1级地震。读“中国地震活动分布图”,回答33-34题 33.下列说法正确的是( ) A.广西位于环太平洋地震带,地壳活跃, 多地震。 B.台湾位于环太平洋地震带,多发地震。 C.我国东北地区没有地震活动。 D.平原地区发生地震的频率更高。 34.下列自然灾害与地震关联度最低的是() A. 台风 B.滑坡 C.泥石流 D.崩塌 35.每年5月12日为我国的防灾减灾日,当 下列灾害发生时,以下行为正确的是( ) ( · )A.地震来临时,迅速跳楼逃生 B.滑坡发生时,近观震撼场景 C.台风来临时,广告牌下避风 D.泥石流发生时,向垂直于泥石流流动的方向的山坡上跑。 二、综合题(30分) 36.读我国气候类型分布图和四地气温降水图,回答(8分) ( 图1 ) 图2 (1)A气候类型区由于受 和地形等因素的影响,终年降水稀少,对应图2中的 。该气候区是我国的 业(农业部门)主要分布区。 (2)BCD都属于 (大陆性、海洋性、季风)气候,这种气候有利于农作物种植的共同气候优势是 。D气候类型对应图2的 。 (3)图2四地中气温年较差最大的是 ,年降水量最多的是 。 37.长江黄河哺育了两岸的人民,是中华民族的母亲河。读图回答下列问题。(12分) ( 桃花峪 ③ ) (1)从图中可见,两条河流共同流经的地形区是 ,两河的上游都蕴藏了比较丰富的___________资源,原因是 图中甲 、乙两个水利枢纽中,表示三峡水利枢纽的是_________。 (2)黄河在低纬度向高纬度的河段,初春时节易发生凌汛,图中①②③河段,有凌汛现象的是 、 ,该河段因大量泥沙沉积。河床抬升形成了“???????”,该河段最大的自然灾害是 (3)图中①地被称为“塞上江南”,其发展农业的优势条件是 。 (4)图中②地区所在的地形区是 ,存在的主要生态问题是 ,缓解这一问题的可行的措施是 。 38.读图文材料、完成下列问题:(10分) 材料一:贵州省资源丰富,喀斯特地貌面积广布。上世纪后半段至本世纪初植被覆盖率下降明显,石漠化严重。经济发展程度低,是全国贫困人口最多、贫困面积最大的省份。实施大扶贫是贵州发展的重大战略行动。 材料二:贵州略图(图1)贵州某山区农民耕种情况(图2) 材料四:贵州三城市气温表 (1)贵州省简称___或黔,行政中心是___市,属___(内陆或沿海)省级行政区。 (2)从材料二中读出,贵州蕴藏着丰富的___资源和___资源。 (3)贵州治理石漠化,恢复生态的有效措施有哪些?(列举两个方面) (4)近年来,周边地区夏季到贵州避暑的人数逐年增加。结合材料,分析贵州成为夏季避暑胜地的主要自然原因。 (5)针对贵州大扶贫工作,请你提出合理建议。(至少两条)。 答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D C D A B B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B B B A C D D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A D D D D B C A A 31 32 33 34 35 A B B A D 二、综合题(30分) ( 图1 ) 36、(8分) (1)海陆位置 ④ 畜牧业 (2)季风 雨热同期 ③ (3) ④ ,③ 37、(12分)? (1)青藏高原, 水能, 河流落差大,水流湍急, 甲 (2) ① 、 ③ , “? 地上河 ”, 洪涝(灾害) (3) 有黄河水灌溉 (4)黄土高原 水土流失严重 植树种草、保持水土、修筑土坝、合理放牧、退耕还林还草、开展水土保持综合治理工作(任答一点) 38.(10分) (1)贵 , 贵阳 ,内陆 (2)水能 煤炭 (3)①植树种草,②封山育林 (4)贵州位于云贵高原,海拔高,夏季气温低。 (5)①加大交通设施投入、促进资源开发;②开发旅游资源,推进旅游业的发展。 (合理即可 )

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-02
    • 下载2次
    • 1806.84KB
    • 21jy_523251222
  • ID:10-6452174 [特供] 贵州省施秉县民族中学2019-2020学年第一学期八年级地理第一次月考试题(扫描版,无答案)

    初中地理/月考专区/八年级上册


    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省施秉县民族中学2019-2020学年第一学期八年级地理第一次月考试题(扫描版,无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-11-14
    • 下载2次
    • 1059.83KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:10-6409862 广东省河源市正德中学2019-2020学年八年级上学期第一次阶段考试地理试题(word版,含答案及解析)

    初中地理/月考专区/八年级上册


    2019—2020年度第一学期正德中学八年级第一次段考
    地理试卷
    学校: 姓名: 班级: 考号;
    一、单选题(本大题共50小题,共100.0分)
    下列说法正确的是:我国位于(  )
    A. 亚洲东部、太平洋东岸 B. 亚洲东部、太平洋西岸 C. 亚洲西部、太平洋西岸 D. 亚洲西部、大西洋东岸
    下列关于我国地理特征的叙述,正确的是(  )
    A. 东临大西洋,是一个海陆兼备的国家 B. 有丰富的海洋资源和便利的海运条件 C. 领土最东端在乌苏里江主航道中心线 D. 大部分地区位于北温带,没有热带
    关于我国领土四端的说法,正确的是( )
    A. 最北端有极昼现象 B. 最东端在台湾省的钓鱼岛 C. 最南端气候长夏无冬 D. 最西端号称“世界屋脊”
    2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。港珠澳大桥是全球已建最长跨海大桥,
    沟通了香港、澳门和珠海,该桥所在的海域是(  )
    A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海
    下列国家与我国既陆上相邻、又隔海相望的是(  )
    A. 日本 B. 俄罗斯 C. 印度 D. 朝鲜
    我国面积最大的岛屿是(  )
    A. 海南岛 B. 崇明岛 C. 台湾岛 D. 东山岛
    家住黑龙江的小丽暑假去新疆旅游,发现新疆在北京时间晚上八点太阳还没落山,造成这种时间差异的原因是(  )
    南北纬度的差异 B. 东西经度的差异
    C. 地形地势的差异 D. 海陆位置的差异
    图画说明了(  )
    A. 我国领土东西经度相差很大
    B. 我国南北纬度相差很大 C. 我国气候复杂多样
    D. 我国地形多种多样
    我国重要的人口地理分界线“黑河-腾冲”一线所在的省分别是(  )
    A. 甲省和乙省 B. 乙省和丁省 C. 丙省和丁省 D. 丁省和甲省
    我国人口政策的基本内容是(  )
    A. 控制人口数量,提高人口素质 B. 迁移人口,使人口均衡分布 C. 控制人口数量,减缓老龄化 D. 控制城市人口,向农村发展
    中国的人口政策曾经鼓励生育,后来逐渐收紧,直到提倡“只生一个好”,最近又全面放开“二孩”政策,这主要是因为(  )
    A. 中国劳动力严重不足 B. 人口分布东多西少 C. 中国自然资源丰富 D. 适应资源和社会经济发展状况
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省河源市正德中学2019-2020学年八年级上学期第一次阶段考试地理试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-11-04
    • 下载3次
    • 314.16KB
    • 21jy_580995752
  • ID:10-6377824 2019-2020学年度上期八年级地理上册第一次月考试卷

    初中地理/月考专区/八年级上册


    19-20学年度上期
    九校第一阶段测试
    初2021级 地 理 题 卷
    (满分100分,考试时间 60分钟)
    命题人: 审题人:
    一、单项选择题(每题2分,共60分)
    1.从南北半球和东西半球看,中国位于(?? ) A.北半球、东半球? B.北半球、西半球
    C.南半球、东半球 D.南半球、西半球 2.我国的内海有(?? )????? A.渤海、黄海?? B.黄海、东海?? C.东海、南海? D.渤海、琼州海峡 3.香港和澳门回归祖国后, 已经分别建立(?? ) A.特别行政区? ?B.经济特区??? C.自治区??? D.直辖市 4.我国领土的最北端在(?? ) A.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 ?
    B.黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上 C.海南省南沙群岛中的曾母暗沙? ??
    D.新疆的帕米尔高原 5.关于我国的地势特点的说法,正确的是(?? ) A.地形类型多样,山区面积广大??? B.西高东低,呈阶梯状分布 C.多山地高原,四周低、中间高??? D.西高东低,山脉呈网状分布
    6.“大兴安岭,雪花飘飘;长江两岸,柳树发芽;海南岛上,鲜花盛开。”这三句话反映了初春季节我国南北自然景观的差异。造成这种差异的主要原因是(?? ) A.我国跨经度广 B.我国跨纬度广
    C.我国地形复杂 D.距海远近不同
    7.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是(?? )的景观 A.青藏高原?? B.内蒙古高原? C.黄土高原???D.云贵高原
    8.我们中国的首都是(?? ) A.上海??? ?B.北京??? C.天津?? ? D.广州 9.我国共有5个自治区,它们分别是(?? ) A.甘肃、广西、海南、台湾、新疆
    B.青海、宁夏、吉林、新疆、内蒙古
    C.内蒙古、广西、新疆、宁夏、西藏
    D.广东、台湾、新疆、宁夏、内蒙古 10.我国人口地理界线(?? ) A.以黑龙江省的黑河市与云南省的腾冲县的连线为界
    B.以秦岭——淮河一线为界?
    C.以长江为界
    D.以黑龙江省的漠河至海南的海口一线为界 11.分布在第三级阶梯上的主要地形类型是(?? ) A.平原和丘陵?????????? ? B.丘陵和盆地 C.山地和高原??????????? D.平原和高原
    ================================================
    压缩包内容:
    019-2020学年度上期八年级地理上册第一次月考.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-29
    • 下载1次
    • 299.45KB
    • 21jy_202489346
  • ID:10-6377821 2019-2020学年度上学期月考试卷八年级地理

    初中地理/月考专区/八年级上册


    2019-2020学年度上学期月考试卷
    八年级地理
    (满分:100分,答卷时间:60分)
    选择题(本题共40小题,每小题1.5分,共60分)
    我国是世界上著名的文明古国和日益强盛的社会主义国家,地理位置十分优越。据此。读图回答1~4题。
    从东、西半球和南、北半球看,我国位于( )
    A. 西半球 南半球 B. 东半球 北半球
    C. 东半球 南半球 D. 西半球 北半球
    2. 从海陆位置看,我国位于( )
    A. 亚洲东部,太平洋西岸 B. 亚洲西部,太平洋西岸
    C. 亚洲南部,太平洋南岸 D. 亚洲东部,太平洋东岸
    3.上图中,①②③④海域分别是( )
    A.渤海、黄海、东海、南海 B.黄海、东海、渤海、南海
    C.南海、东海、黄海、渤海 D.渤海、东海、黄海、南海
    4. 下列说法正确的是( )
    A.我国陆上国界漫长,达18000多千米,接壤的国家共有6个
    B. 我国大部分在温带,小部分在寒带,海南省全部属于热带
    C.新疆维吾尔自治区是我国面积最大的省区
    D. 北京是我国的首都,也全国最大的城市
    5. 北回归线穿过我国四省区,自西向东的简称分别是( )
    A.滇、 桂、 闽、 台 B.云、 桂、 粤、 台
    C.台、 闽、 桂、 滇 D.台、 粤、 桂、 云
    6.下列关于中国疆域的描述,不正确的是( )
    A. 领土最南端在海南省 B. 陆地总面积约960万平方千米
    C. 有14个陆上邻国 D. 海岸长达22000多千米
    7.我国34个省级行政单位,“两湖两广两河山,五江云贵福吉安;四西双宁青陕甘,重
    海内台上北天;港澳特别行政区,一国两制已实现”中的“湖”和“河”分别指的是
    哪个湖泊和哪条河流( )
    A.洞庭湖和黄河 B.鄱阳湖和黄河 C.太湖和淮河 D.青海湖和淮河
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020学年度上学期月考试卷.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-29
    • 下载2次
    • 651.25KB
    • 21jy_202489346
  • ID:10-6377808 2019-2020年八年级地理上学期第一次月考试题

    初中地理/月考专区/八年级上册


    2019-2020年八年级地理月考试题
    满分100分
    一、选择题(每小题2分,共计50分)
    1.我国在地球上的位置是
    A.北半球,东半球
    B.北半球,西半球
    C.南半球,东半球
    D.南半球,西半球
    2.我国绝大部分领土位于
    A.热带
    B.北温带
    C.南温带
    D.寒带
    3.关于我国疆域的描述正确的是
    A.我国南北跨纬度近50度,东西跨经度60度以上,因此东西距离大于南北距离
    B.我国最南端,在南沙群岛中的曾母暗沙
    C.与我国云南省接壤的国家有缅甸,泰国,老挝,越南
    D.与我国新疆接壤的国家有哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦,印度
    4.下列属于我国内海的是
    A.渤海、黄海
    B.渤海、琼州海峡
    C.黄海、东海
    D.东海、琼州海峡
    5.下列省区轮廓与其对应的简称错误的是
    
    6.“当帕米尔高原还是满天星斗的黑夜时,乌苏里江已经洒满了阳光”,此话说明
    A.我国领土东西经度差异很大,东西端的时间差异大
    B.我国领土南北纬度差异大,南北部的季节差异大
    C.我国陆上疆界很长,邻国数量很多
    D.我国海上将近很长,领海范围相当广大
    7.有关我国人口方面的说法,不正确的是
    A.,我国人口东多西少分布相对均匀
    B.黑河至腾冲一线是我国重要的人口地理分界线
    C.实行计划生育是我国的一项基本国策
    D.我国人口密度最小的省区是西藏自治区
    8.“56个民族,五十六枝花,56个兄弟姐妹是一家,……”这首歌曲唱出了各族人民的心声,请你判断,我国人口最多的少数民族主要所在省区是
    A.新疆
    B.西藏
    C.广西
    D.内蒙古
    9.小丽在回家的路上看见一辆为“辽宁A-32772”的小轿车,这辆车可能来自下列哪个城市
    A.福州
    B.合肥
    C.南京
    D.沈阳
    10.关于民族地区分布,正确的是
    A.各民族地区分布具有“小杂居、大聚居”的特点
    B.汉族分布遍及全国,以东部和中部最为集中
    C.少数民族全部分布在边疆地区
    D.以黑河至腾冲一线为界,以东人口稠密,以西人口稀疏
    11.唐代诗人李白诗句“蜀道难,难于上青天”中的“蜀”指的是
    A.云南省
    B.贵州省
    C.广东省
    D.四川省
    12.近年来我国每年约增长1200多万人口,主要原因是
    A.人口出生率高
    B.人口基数大
    C.大量国外人口迁入
    D.自然条件好,经济发展快
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020年八年级地理月考试题.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-29
    • 下载1次
    • 1090.47KB
    • 21jy_202489346