欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中地理期中专区七年级下册
全部(1337) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6127817 [精] 粤教版地理七年级下册期中模拟卷

    初中地理/期中专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 七年级地理下册期中测试卷 总分:30分 考试时间:30分钟 一、单项选择题(共15小题;共15分) 1. “淡水贵于油”是中东地区的真实写照,关于“淡水贵”的原因叙述正确的是( ) A. 中东地区气候干燥,河流稀少,水资源匮乏 B. 当地政府为了保护水资源制定的一项节水措施 C. 沙特阿拉伯的海水淡化规模最大 D. 石油多,所以石油显得比较便宜,而淡水就显得贵了 2. 以色列为了解决农业用水问题,釆用的有效办法是( ) A. 大量抽取地下水 B. 大力发展滴灌和喷灌技术 C. 积极实施海水淡化工程 D. 严格控制居民生活用水 读下图,完成3-4小题。 3.下列关于亚洲的叙述正确的是( ) A. 亚洲是世界上跨经度最广、东西距离最长的一个洲 B. 亚洲位于非洲的西南面 C. 60°W经线穿过亚洲西部 D. 亚洲濒临北冰洋、太平洋、印度洋 4.亚洲与其他大洲的分界线,不包括( ) A. 苏伊士运河 B. 土耳其海峡 C. 马六甲海峡 D. 白令海峡 5. 日本传统的民居,多是用质地较轻的建筑材料建筑的,原因是( ) A.日本资源贫乏,缺少水泥 B.日本多木材,且质地优良 C.以减轻地震灾害造成的人员伤亡 D.日本气温较低,便于防寒 6. 日本多火山、地震是因为日本位于( ) A.太平洋板块与印度洋板块交界处 B.太平洋板块与美洲板块交界处 C.太平洋板块与亚欧板块交界处 D.亚欧板块与印度洋板块交界处 读下图,完成7-8小题。 7.南亚人口最多、面积最大的国家是( ) A. 印度 B. 巴基斯坦 C. 尼泊尔 D. 斯里兰卡 8.图中,A河流流经的地形区是( ) A. 尼罗河平 B. 印度河平原 C. 恒河平原 D. 湄公河平原 一位游客说:“我来自世界上唯一地跨亚欧两大洲,东、西两半球的国家,我们那里地广人稀,矿产资源丰富……”.据此回答9-12小题。 9.这位游客来自于( ) A. 印度 B. 日本 C. 澳大利亚 D. 俄罗斯 10.该国河流很多,但除伏尔加河外其他河流航运价值不高,主要原因是( ) A. 含沙量大 B. 水位低 C. 河道狭窄 D. 结冰期长 11.有关该国的叙述,正确的是( ) A. 地势高峻,以山地为主 B. 叶尼塞河是西西伯利亚平原与中西伯利亚高原的分界线 C. 俄罗斯的地势西高东低 D. 乌拉尔山脉呈东西方向延伸 12.这位游客看到许多民居墙体厚实,室内有壁炉,窗小,而且屋顶大多高耸,这是为了适应当地( ) A. 炎热多雨 B. 寒冷多雨雪 C. 温暖干燥 D. 温暖多雨雪 2017年3月16日,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,授权英国首相正式启动“脱欧”程序。读欧洲西部国家轮廓图,完成下列各题。 13.图中序号表示英国的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 14.下列关于欧洲西部的说法,不正确的是( ) A. 西临大西洋,北临北冰洋 B. 地形以平原、山地为主 C. 畜牧业为国民经济的支柱 D. 工业密集,发达国家集中 15.下列旅游景点,位于③国家的是( ) A. B. C. D. 二、综合题(共3小题;共15分) 16.中东地区是世界著名的石油“宝库”,欧洲西部是世界发达国家集中分布地区。2015年6月,欧洲商人杰克从中东地区进口了石油.结合图文资料回答下列问题。(4分) (1)油轮从波斯湾出发,依次经过A________海峡,阿拉伯海、红海、B________运河,地中海、直布罗陀海峡、大西洋最后到达西欧。 (2)长期以来中东地区战火纷飞,造成中东地区战争不断的原因是( ) ①地理位置重要 ②以白色人种为主 ③石油资源丰富 ④淡水资源贫乏 ⑤民族宗教矛盾突出⑥地形以高原为主 A. ①③④⑤ B. ①②③④⑤⑥ C. ②④⑤⑥ D. ①④⑤⑥ (3)杰克回到家乡,饭桌上是他爱吃的牛肉、牛奶、乳酪。试从杰克家乡所处的自然环境分析这一饮食特点的成因。 (4)杰克的家乡有着丰富的旅游资源,这里不仅能够欣赏到美丽的峡湾风光,更能看到奇特的午夜太阳,由此推断杰克所在国家应该是________(填字母及国家名称)。 17.读东南亚地形图,回答问题。(共5分) 东南亚中南半岛上的山脉、大河多由________向________延伸,具有________相间,呈________分布的特点。 东南亚的人口和大城市主要分布在________________。 甲所在海峡为________,将其誉为“海上生命线”的国家是________。 东南亚物产丰富,请简述该地区发展农业的气候条件。 18.读日本工业分布图,回答小题。(共6分) 写出日本主要岛屿的名称 A_____________岛 B_____________岛 C_____________ 岛 D_____________岛 日本的现代工业,主要分布在( ) A.北海道 B. 日本海沿岸地区 C.九州岛南部 D. 太平洋沿岸和濑户内海沿岸 日本工业主要分布于该区域的主要原因是( ) ①城市和人口集中,是国内最大的消费地 ②环境污染较轻 ③港口条件优越,巨型船舶可以停靠 ④原料、燃料主要依靠进口,产品主要出口 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D.①③④ 日本是一个经济大国,请你说说日本经济发展的不利条件和有利条件分别有哪些? 附答案: 一、单项选择题 1.A  2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.B 13.A 14.C 15.C 二、综合题 16.(1)霍尔木兹;苏伊士 (2)A (3)欧洲西部地形以平原为主,主要属于温带海洋性气候,终年温和湿润, 有利于多汁牧草的生长,畜牧业发达。 (4)E挪威 17.(1)北 南 山河 纵列 (2)河流沿岸 (3)马六甲海峡 日本 (4)全年高温多雨,热量、水分充足 18.(1)北海道岛 本州岛 四国岛 九州岛 (2)D (3) D (4) 不利条件:资源匮乏,国内市场狭小 有利条件:科技发达、交通便利、资金雄厚、有高科技人才、劳动力充足等 D C B A 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期中试卷
    • 2019-08-15
    • 下载0次
    • 2251.83KB
    • 韩豆花
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6107437 云南省个旧二中2018-2019学年七年级下学期期中考试地理试题

    初中地理/期中专区/七年级下册


    云南省个旧二中2018-2019学年七年级下学期期中考试地理试题
    考生注意:本试卷共两道大题,总分100分,时间90分钟。
    请按要求将答案认真填涂在答题卡上!
    第Ⅰ卷(选择题)
    一、 选择题 (本题共计 30 小题 ,每题 2 分 ,共计60分 )
    1. 亚洲人口集中分布在亚洲的(  )
    A.东部和南部 B.北部和西部 C.中部和东部 D.西部和南部
    2. 下列关于亚洲纬度位置描述,正确的是(  )
    A.地跨寒温热三带 B.全部位于北温带 C.没有热带 D.没有寒带
    3. 下列有关亚洲的地理位置叙述不正确的是(  )
    A.亚洲南隔印度洋与南极洲相望 B.亚洲东北通过马六甲海峡与北美洲相望
    C.亚洲西南以苏伊士运河与非洲为界 D.亚洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带
    4. 亚洲地形、地势的特点是(  )
    A.平原丘陵为主,东高西低 B.山地高原为主,中部高四周低
    C.平原丘陵为主,中部高四周低 D.山地高原为主,西高东低
    5. 关于亚洲气候特点,错误的是(  )
    A.复杂多样 B.季风气候显著 C.大陆性气候分布广 D.气候类型单一
    6. 东南亚有“火山国”之称的国家是(  )
    A.泰国 B.马来西亚 C.柬埔寨 D.印度尼西亚
    7. 中南半岛的地形特征是(  )
    A.山河相间、纵列分布 B.西部山地、东部平原
    C.东部山地、西部盆地 D.西部山地、东部盆地
    8. 东南亚是重要的热带作物生产基地,其中世界上最大的蕉麻生产国是(  )
    A.泰国 B.马来西亚 C.印度尼西亚 D.菲律宾
    9. 下列国家与其旅游胜地的组合,错误的是(  )
    A.印度尼西亚-婆罗浮屠 B.柬埔寨-吴哥窟
    C.泰国-下龙湾 D.缅甸仰光-大金塔
    10. 据中东位置,判断下列说法正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    云南省个旧二中2018-2019学年七年级下学期期中考试地理试题.doc

    • 期中试卷
    • 2019-08-09
    • 下载1次
    • 332.56KB
    • jsycswd
  • ID:10-6065370 福建省厦门市同安区五校2018-2019学年七年级下学期期中联考地理试题(word版含答案)

    初中地理/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年(下)期中联考七年级
    地 理 试 题
    (满分: 100分 考试时间:60分钟 )
    姓名:______________ 班级:____________ 准考证:_______________
    联考学校:东山中学、梧侣学校、厦门市第二外国语学校等五校
    注意事项:
    1.全卷分二部分,共31题;
    2.答案一律写在答题卡上,否则不得分。
    一、选择题(每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案)
    1.读亚洲略图,下列有关亚洲的叙述,不正确的是( )
    A.亚洲是世界上面积最大的大洲
    B.亚洲是世界上跨纬度最多的大洲
    C.亚洲地跨寒、温、热三带
    D.亚洲全部位于北半球和东半球
    2.关于亚洲及欧洲人口的叙述正确的有( )
    A.在各大洲中,亚洲人口最多,欧洲人口密度最小
    B.目前欧洲是世界上人口自然增长率最高的大洲
    C.除南极洲外,欧洲是世界上人口最少的大洲
    D.世界上人口超过1亿的国家,大多数在亚洲
    3.关于下图中甲、乙两大洲的叙述,正确的是( )
    ①甲大洲气候大陆性显著
    ②乙大洲地形以高原为主
    ③乙大洲的矿产单一
    ④两大洲都被赤道和南、北回归线穿过
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    4.地中海气候和温带海洋性气候分布最典型的大洲是( )
    A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲
    5.亚洲东部和南部地区季风气候显著,主要受什么因素影响( )
    A.海陆热力差异 B.地势高低起伏 C.纬度位置 D.地球自转
    6.当北京时间为4月29日10点时,纽约(西5区)时间为几日几时( )
    A.4月29日5点 B。4月30日23点
    C.4月28日21点 D。4月29日13点
    读北美洲气候图,完成7题 7.该种气候在北美洲呈南北狭长分布,其影响因素是( )
    A.纬度位置 B.海陆因素
    C.地形因素 D.海岸性平直
    读非洲部分地区年降水量分布图,完成8﹣9题.
    8.图中①②③④地区年降水量最少的是( )
    A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
    9.乞力马扎罗山“赤道雪峰”景观的主要形成因素是( )
    A.人类活动 ?B.地形地势 ?
    C.海陆因素 ?D.纬度因素
    10.下列关于南美洲的叙述,正确的是( )
    A.南美洲地跨寒温热三带
    B.南美洲居民以黑种人为主
    C.南美洲多属发达国家
    D.南美洲亚马孙河流域分布有世界面积最大的热带雨林11..关于拉丁美洲的叙述不正确的是 ( )
    A.拉丁美洲指墨西哥以南的美洲地区;B.拉丁美洲主要通用西班牙语和葡萄语;
    C.拉丁美洲都是发展中国家; D.拉丁美洲面积最大、人口最多国家是巴西。
    读世界著名河流、山脉分布示意图,完成12-13题
    12.图中①②③所处的大洲依次是( )
    A.亚洲、非洲、北美洲 B.非洲、北美洲、南美洲
    C.欧洲、亚洲、北美洲 D.非洲、亚洲、南美洲
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省厦门市同安区五校2018-2019学年七年级下学期期中联考地理试题(word版含答案).doc

  • ID:10-6063680 北京四中2018-2019学年七年级下学期期中测试地理试题

    初中地理/期中专区/七年级下册


    北京四中2018-2019学年下学期初中七年级期中测试地理试卷
    (考试时间为60分钟,试卷满分为100分)
    一、单选题(共50分)
    下列各小题均有四个选项,其中只有一项最符合题意要求,多选、漏选、错选均不得分。
    1. 下列资源中属于非可再生资源的是
    A. 土地、森林、水 B. 阳光、空气、生物
    C. 煤炭、金刚石 D. 气候、冰川
    读漫画图1,完成第2~3题。
    
    2. 这幅漫画揭示的主要问题是
    A. 土地资源紧张 B. 生物种类减少
    C. 矿产资源枯竭 D. 水资源短缺
    3. 这一问题在我国十分突出,其解决途径主要有
    ①十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
    ②制定矿产资源保护法 ③节约用水,防治水污染
    ④跨流域调水
    A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
    4. 以下地区不是我国重要的粮食产区的是
    A. 青藏高原 B. 华北平原 C. 四川盆地 D. 长江中下游平原
    5. 在某超市的农产品销售处的标签上,产品原产地的标注错误的是
    A. 蔗糖一一广西 B. 花生油——山东
    C. 面粉一一河北 D. 茶叶——新疆
    6. 科学技术在我国农业生产中发挥着越来越大的作用,以下属于科技兴农的是
    ①智能温室 ②杂交水稻 ⑧生物防治虫害
    ④太空育种技术 ⑤大水漫灌 ⑥在山区种粮
    A. ①②③④ B. ①②⑤⑥ C. ②③④⑤ D. ①②③⑥
    7. 我国的粮食产量已经实现多年连续丰收,但是随着人口数量和饲料用量的增加,粮食需求量不断扩大,粮食生产面临巨大的压力,以下做法正确的是
    A. 大力开垦草地、林地,增加耕地面积
    B. 增加农业人口数量,以增加粮食产量
    C. 增加放牧牲畜的数量,以提高草原的利用率
    D. 通过提高农业现代化水平,变农业大国为农业强国
    8. 下列界线中,与秦岭-淮河一线位置大致相同的是
    ①1月0℃等温线 ②400毫米年等降水量线
    ③800毫米年等降水量线 ④季风区与非季风区的分界线
    A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ①④
    9. 我国有“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的记载,造成这种差异的主要原因是
    A. 土壤性质不同 B. 气候条件不同
    ================================================
    压缩包内容:
    北京四中2018-2019学年七年级下学期期中测试地理试题.doc

  • ID:10-6059757 广东省茂名市九校联考2018-2019学年七年级下学期期中考试地理试题(word版含答案)

    初中地理/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年度第二学期第十周联考
    七年级地理答案
    (试卷满分100分,考试时间60分钟)
    一、选择题(每小题2分,共60分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    
    答案
    C
    B
    A
    B
    C
    A
    B
    A
    D
    C
    B
    A
    B
    D
    D
    
    题号
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    
    答案
    B
    C
    C
    D
    B
    A
    B
    B
    D
    C
    D
    C
    C
    B
    B
    
    二、综合题(共40分)
    31(共16分,每空格2分)
    (1) 波斯湾; 霍尔木兹; 红; 苏伊士.
    (2)白色; 阿拉伯; 伊斯兰
    (3)热带沙漠
    32. (共24分,每空格2分)
    (1)热带.
    (2) 尼罗; 撒哈拉.
    (3)赤道; 南北
    (4):①热带雨林; ②热带草原;
    ③热带沙漠; ④地中海
    (5)马达加斯加; 几内亚; 乞力马扎罗
    ================================================
    压缩包内容:
    七年级地理答案.docx
    七年级地理答题卷 .docx
    七年级地理试卷.doc

  • ID:10-6042597 广东省肇庆市朝阳实验学校2018_2019学年七年级地理下学期期中试题(WORD,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级下册


    朝阳实验学校2018—2019学年度第二学期期中教学质量检测
    七年级《地理》试卷
    说明:
    1.全卷共4页,满分为100分,考试用时为50分钟。
    2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的班级、姓名、考生号.
    3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
    4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
    5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
    一、单项选择题(共计25题,每小题2分,共50分)
    1.藏族人喜欢穿脱袖藏袍,主要是为了适应下列什么样的环境( )
    A.气候温暖 B.阳光照射强烈
    C.干旱少雨 D.气温昼夜温差大
    2.关于海洋环境污染的叙述,错误的是( )
    A.海洋污染物绝大部分来源于陆地上的生产过程
    B.工业生产过程中排放出的废弃物是海洋污染物的主要来源
    C.污染物进入海洋,超过海洋的自净能力就有可能产生海洋污染
    D.沿海核电站的正常运转,不会产生任何形式的海洋污染
    3.人类的活动与自然环境密切相关,自然环境对各地的民居、服饰产生深远影响,下列叙述错误的是( )
    A.傣族多竹楼,是为适应湿热的热带亚热带季风气候
    B.藏族服饰主要是传统藏袍,以适应高原温差大,气温相对较低的环境
    C.冬季,海南岛上的人们服饰宽大厚实以抵御寒冬
    D.川菜以麻辣厚味著称,这和当地气候潮湿有关
    4.我国山区面积广大,目前制约我国山区经济发展的主要因素是( )
    A.资源贫乏 B.资金短缺 C.交通困难 D.环境恶劣
    5.下列世界文化遗产中,位于四川省的是( )
    A.泰山 B.黄山
    C.庐山 D.峨眉山
    6.下列地区位于我国工业最发达的经济核心区的是( )
    A.辽中南 B.长江沿线
    C.黄河流域 D.陇海铁路沿线
    7.下面四川的旅游资源中没列入世界遗产名录的是( )
    A.九寨沟 B.青城山-都江堰
    C.峨眉山-乐山大佛 D.蜀南竹海
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省肇庆市朝阳实验学校2018_2019学年七年级地理下学期期中试题.doc

  • ID:10-6042592 北京市北京大学附属中学新疆分校2018-2019学年七年级地理下学期期中试题(WORD,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级下册


    北京市北京大学附属中学新疆分校2018-2019学年七年级地理下学期期中考试试题
    一、选择题(共30小题,60分)
    1、亚洲和非洲的地理分界线是( )
    A.尼罗河 B.乌拉尔河 C.苏伊士运河 D.黑海
    2、下列关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是( )
    A.有世界上最长的河流 B.有世界上面积最大的季风气候区
    C.是世界上人口自然增长率最高的大洲 D.地势中间低,四周高
    3、下列河流注入印度洋的是( )
    A.长江、黄河 B.恒河、印度河
    C.恒河、勒拿河 D.叶尼塞河、鄂毕河
    4.日本发展工业的不利条件是( )
    A.地域狭小,资源贫乏 B.丰富的人力资源,较高的科学文化水平
    C.岛国,多优良港湾,海上运输方便 D.海岸线曲折,多优良港湾
    5、关于东南亚的叙述,正确的是( )
    A.位于亚洲和欧洲、太平洋和印度洋之间的十字路口,是东西方交通要道
    B.由马来半岛和马来群岛两部分组成
    C.气候类型主要为亚热带季风气候和热带雨林气候
    D.居民主要是黄种人,是世界上人口密度最大的地区之一
    6、印度尼西亚有很多农民在火山口附近居住、种地的主要原因是( )
    A.火山口附近有充足的热量 B.火山口附近有清洁的空气
    C.火山口附近有许多温泉 D.火山口附近有肥沃的火山灰土
    7、印度的“绿色革命”指的是( )
    A.植树造林,保护环境 B.引进培育作物品种,改进粮食生产技术
    C.改进灌溉技术,用传统粪肥代替化肥 D.推广天然无公害、无污染的绿色产品
    8、关于俄罗斯,下列说法正确的是( )
    A.是世界上国土面积最大的国家,民族为单一的俄罗斯族
    B.包括欧洲部分和北亚部分,由于北亚部分地域辽阔,是个传统的亚洲国家
    C.气候以温带大陆性气候为主
    D.资源丰富,春小麦、甜菜等农产品产量稳定,为著名的农业大国
    9、有关俄罗斯社会经济特征的叙述,正确的是( )
    A.农业不发达 B.人口集中在亚洲部分
    C.莫斯科只是该国政治中心 D.轻、重工业都比较发达
    ================================================
    压缩包内容:
    北京市北京大学附属中学新疆分校2018-2019学年七年级地理下学期期中试题.doc

  • ID:10-6014619 初中学校期中自主检测七年级地理(word,含答案)

    初中地理/期中专区/七年级下册

    2019年4月初中学校自主检测 七年级地理 时间:60分钟 满分:100分 温馨提示: 1、本试题分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷。第Ⅰ卷选择题50分,请将正确选项的字母代号依次填入第Ⅱ卷上方的答题表中;第Ⅱ卷非选择题50分,用蓝色或黑色笔将题答在试卷上。 2、答卷前请将密封线以内的项目填写清楚。 第Ⅰ卷 选择题 一、单项选择题:(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的代号填入第Ⅱ卷表格内。每小题2分,共50分) 亚洲地域辽阔,山岳巍峨。请读图,并结合所学知识,完成1-4题。 1.关于亚洲的叙述,错误的是 A.是世界上面积最大、人口最多的大洲 B.北、东、南、西分别临北冰洋、太平洋、印度洋和大西洋 C.地形以高原、山地为主,地面起伏大,高低悬殊 D.气候复杂多样,大陆性特征显著 2.下面有关亚洲气候差异的说法,正确的是 A.亚洲东部和西部均分布有季风气候 B.季风气候各月降水不均匀,一般没有旱涝灾害 C.亚洲地势中间高四周低,所以亚洲中部降水最多 D.北回归线穿过的地区共有三种气候类型 3.亚洲的气候复杂多样,其成因叙述错误的是 A.海陆跨度大? B.濒临世界最大海洋 C.地势起伏大? D.跨纬度广 4.关于亚洲人口的叙述,正确的是 A.是世界上人口最多的大洲,中国和印度是世界上人口最多的两个国家 B.目前世界上人口超过1亿的国家中,有8个位于亚洲 C.北部、西部和中部地区人口密度大,是世界人口最稠密的地区之一 D.东部、东南部和南部沿海及大河中下游平原地区人口较为稀疏 欧洲三面临海,环境宜人。读图,并结合所学知识,完成5-6题。 5.下列关于欧洲自然环境的叙述,正确的是 ①欧洲西部海岸线曲折,多内海、半岛、海湾?②欧洲西部地形以平原为主,地势西高东低 ③欧洲缺失热带,北部地区有极昼、极夜现象 ④欧洲西部气候湿润,全年降水均匀. A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 6.下面对欧洲河流的描述,错误的是 A.莱茵河流经地区经济发达,是著名的“黄金水道” B.流经国家最多的河流-多瑙河,注入黑海 C.世界上最长的内流河-伏尔加河,注入里海 D.河流流经地区地势平坦,水流和缓,全年都可通航 撒哈拉沙漠南缘的国家正联手打造一条横穿非洲大陆的绿化带,计划总长度为7100千米,宽15千米。读下图”,完成7-9题。 7.绿化带大致沿热带沙漠气候与(   )气候类型的交界带延伸。 A.地中海气候???B.热带草原气候 C.热带雨林气候??D.热带季风气候 8.对这条绿化带以南地区的叙述,正确的是 A.干旱面积广大????B.物产资源贫乏 C.人口增长缓慢????D.经济相对落后 9.关于非洲的叙述,不正确的是 A.位于西半球东部,地跨赤道南北 B.高大的山脉仅分布于大陆的东北和西南边缘 C.矿产资源种类多,但储量小 D.目前,非洲的人口自然增长率居世界各大洲之首 南、北美洲静卧在西半球上,森林郁郁葱葱,水湖群碧波荡漾。读图,完成10-13题。 10.读图判断下列说法正确的是 A.甲所在大洲面积最大的最发达国家是加拿大 B.乙所在大洲面积最大的发达国家是巴西 C.甲乙所在大洲主要人种都是白色人种 D.甲所在大洲的国家都是发达国家 11.导致北美洲大陆性气候特征显著的主导因素是  A.纬度因素?? B.海陆因素 C.地形因素??? D.洋流因素 12.南、北美洲共同的自然地理特征有 A.地形均分为南北纵列分布的三部分 B.都以温带大陆性气候为主 C.都有流程长、流量大、航运发达的水系 D.都濒临北冰洋和大西洋 13.下列关于美洲经济的说法,错误的是 A.墨西哥是玉米的原产地,玉米是该国主要的粮食作物 B.南美洲农业以种植业为主,多数国家都大量出口粮食 C.南美洲经济有较大发展,能源矿产以石油为主 D.阿根廷的牛肉、羊毛等畜产品在国际市场上占有突出地位 14.读右图,关于两洲洲界的说法,正确的是  A.沟通了太平洋和大西洋? B.本初子午线经过该地 C.国际日期变更线经过该地? D.沟通了大西洋和印度洋 读东南亚政区图,完成15-16题。 15.东南亚与我国陆上接壤的国家有 A.老挝、泰国、缅甸 B.越南、老挝、泰国 C.老挝、缅甸、柬埔寨 D.越南、老挝、缅甸 16.对东南亚的叙述,不正确的是 A.东南亚是世界上海外华人分布最集中的地区 B.东南亚人口最多、面积最大的国家是印度尼西亚 C.东南亚人口稀疏,主要分布在河流冲积平原、河口三角洲和沿海平原 D.东南亚居民主要属于黄色人种,大多信仰佛教 南亚位于喜马拉雅山脉以南,是世界古文明的发源地之一。读图,回答17-19题 17.关于南亚地理位置的叙述,正确的是 A.亚洲东南部喜马拉雅山脉中、西段与印度洋之间 B.受地形地势的影响,南亚地区都位于热带 C.南亚次大陆东临孟加拉湾、西滨阿拉伯海 D.北回归线穿过南部地区,大部分位于低纬度 18.下列对南亚的叙述,正确的是 A.巴基斯坦以印度教为国教,97%以上的人口为穆斯林 B.南亚是印度教和犹太教的发源地 C.恒河源出我国,注人阿拉伯海 D.南亚人口超过1亿的国家有3个,以印度人口最多 19.下列国家中,与我国陆上相邻的佛教国家是 A.印度 B.不丹 C.尼泊尔 D.巴基斯坦 20.读南亚地形剖面图,下面组合正确的是 A.①—喜马拉雅山脉—水稻主要种植区 B.②—恒河平原—小麦主要种植区 C.③—印度河平原—黄麻主要种植区 D.①—德干高原—南亚棉花主要种植区 西亚地区宗教复杂,有着浓郁的宗教文化。结合所学知识,完成21-22题。 21.对西亚叙述正确的是( ) A.位于“三洲五海”之地 B.是佛教、基督教、伊斯兰教的发源地 C.人均收入较高,多发达国家 D.是亚洲到大洋洲的必经之地 22.关于西亚农牧业的叙述,正确的是 ①西亚农业部门以畜牧业为主,畜牧业是许多国家传统的经济部门?? ②种植业主要分布于河谷平原和沙漠绿洲上?③西亚发展农业水资源缺乏,节水农业是西亚农业发展方向??④伊拉克节水农业成就令人瞩目. A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.南亚和西亚一直是世界热点之一,读下图,下列叙述错误的是 A.①地区终年炎热干燥 B.②地区此时正值雨季 C.图中的A海峡是土耳其海峡 D.②地区主要的人种是白色人种 海峡是海洋运输的重要通道,读下图,完成24-25题。 24.读图,下列说法正确的是 A.①海峡是连通印度洋和太平洋的重要通道 B.②海峡东西两侧分别是俄罗斯和美国的领土 C.③海峡是我国和日本从西亚地区进口石油的海上必经之地 D.④海峡被称为“世界油阀”是该国重要的水稻产区 25.①②③④的气候类型对应正确的是 A.①-温带海洋性气候 B.②-苔原气候 C.③-热带季风气候 D.④-温带大陆性气候 2019年4月初中学校自主检测 七年级地理 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 第Ⅱ卷 非选择题 二、综合题:(共50分) 得 分 评卷人 26.“世界这么大,我想去美洲看看”,某中学学生社团在暑期进行了网上模拟旅游。下图是他们搜集的资料。请结合所学地理知识,回答下列问题。 (1)读图1可知:从纬度位置看,北美洲大部分地区位于地球五带中的???(温度带);从海陆位置看,北美洲东临????洋,西临???洋,北临北冰洋,南与南美洲以乙????运河为界。 (2)北美洲地形分为三大南北纵列带:西部是高大的②?????山脉,中部是广阔的③????(地形区),东部是低缓的山脉和高原;图2中ABCD四幅地形剖面图能够体现沿图1中“MN”一线地势特点的是???。 (3)北美洲有世界第四长河????河,自北向南注入墨西哥湾;东北部的甲岛为世界第一大岛?????岛。 得 分 评卷人 27.读非洲图,回答下列问题. (1)从图中可以看出,非洲气候类型分布的突出特点是?????? ,这主要是________因素对气候的影响。 (2)A、B两河中,水量较大的河流是??。结合气候图和所学知识分析该河水量较大的原因是????????????????????? (3)当D处的人们欢呼“风调雨顺,收成好“时,E处的景象是______ A.风调雨顺 ?????B.草木枯黄???????C.动物聚集???????D.气候寒冷 (4)读“非洲沿赤道地形剖面图”完成: 问题一:写出数字代表的地理事物名称①_______②_______③_______?④_______ 问题二:赤道穿过非洲地区的地势特点是:????????????? (5)在“东非裂谷带图”中,用箭头画出东非大裂谷两侧板块的运动方向。 (6)有人认为非洲贫穷,有人认为富有,你同意哪种说法?请说出你的理由: ??????????????????????????????????? ?????????????????????????????????? 得 分 评卷人 28.东南亚是当今世界经济发展最具活力的地区之一,自古以来就是中国通向世界的重要通道。请你根据图文资料,运用所学知识完成下列探究。 (1)结合图1中对A区域自然特征的描述,仿照写出B区域的自然特征:________ ????????????????????????????????? 东南亚大部分位于___(温度带),据图1信息写出你判断的依据是:_______ ??????????????? 根据图2中河流流向,可以推断中南半岛的地势特点是__________。 (4)湄公河被称为东南亚的“黄金水道”,对流经区域经济的发展影响深远。下面是对湄公河的探究,请你根据所学知识和图文资料完成下面三个问题: 探究一:湄公河发源于__________(地形区),注入__________洋。 探究二:有人说湄公河水量在1月份会有所下降,你觉得这个说法正确吗?请说出你判断的依据(气候):???????????????????? ???????????????????? 探究三:从图2中可以看出:(甲—乙)河段和(乙—丙)河段更适合航运的是______河段,说出你的理由:???????????????????? (5)下列农作物(小麦、水稻、棉花)中,适宜在A地区种植的是_____,请分析A地区种植该作物的有利社会经济因素??????????????? 得 分 评卷人 读世界局部区域图,结合所学知识,完成以下问题。 (1)读图,填写下列地理事物名称: 山脉B _______ 国家D_______ 地形区E_______ 半岛F_______ (2)C所在地区,因石油资源丰富,被称为“石油宝库”,该地区的石油资源主要分布在?????????????,生产的石油主要输往_____、美国和_____。下列有关C地区地理景象的叙述不可信的是(? ) A.?悬挂美国、日本国旗的油轮在波斯湾沿岸港口来来往往 B.?穿白袍缠白头巾的白种人在麦加的清真寺里诵读《古兰经》 C.?阿拉伯半岛有很多“高架屋”,居民乘着雪橇出行 D.?沙漠里发现高耸的井架,绿洲上生长着茂盛的枣椰树 (3)近年来A国的高科技产业发展迅速,其信息产业中心是_______(城市)。A国所在 的南亚,热带季风气候最显著的特征是:一年分为三季,4月25日这天南亚正处在____季。南亚水旱灾害频繁的原因主要是因为_______ A.植被破坏严重 B.农用水利设施不健全 C.东北季风不稳定 D.西南季风不稳定 (4)半岛F属于典型的_______气候,山脉B挺拔的峰峦,是_______作用的产物。 七年级地理答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B C C A D D B D D D C C B C D 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C C D B D A A C C B 一、选择题(50分) (9分) (1)北温带 大西洋 太平洋 巴拿马运河 (2)落基山脉 大平原 D 密西西比河 格陵兰岛 (13分) (1)以赤道为中心,南北对称分布 纬度 B刚果河 主要流经热带雨林气候区,降水多,水量大 B 问题一:印度洋 东非高原 刚果盆地 大西洋 问题二:东高西低 略 贫穷,由于长期殖民统治,非洲经济落后,被称为“贫穷大陆” 富有,非洲物产丰饶,被称为“富饶大陆” (或者两种观点同时支持,言之有理即可)。 (15分) (1)地处“五海三洲之地”,热带沙漠气候,气候炎热干燥,河流稀少(3分) 热带(1分),赤道横穿南部,大部分地区位于北回归线以南(2分) 北高南低 探究一:青藏高原 太平洋 探究二:正确 主要流经热带季风气候区,1月为旱季, 降水少,水量少 探究三:乙-丙 流经地区地势平坦 水稻 人口稠密,劳动力丰富 (13分) (1)阿尔卑斯山脉 斯里兰卡 德干高原 亚平宁半岛 波斯湾及其沿岸地区 西欧 日本 C 班加罗尔 热季 D 地中海气候 冰川 七年级地理 第 7 页 (共 8 页)

    • 期中试卷
    • 2019-07-08
    • 下载0次
    • 3576.38KB
    • zwtsx
  • ID:10-5972369 2018-2019学年山东省临沂市蒙阴县七年级(下)期中地理试卷(解析版)

    初中地理/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年山东省临沂市蒙阴县七年级(下)期中地理试卷
    一、单项选择题(每题只有一项最符合题目要求,每小题6分,共50分)
    读图回答1﹣3题。
    
    1.关于亚洲地理位置的叙述正确的是(  )
    A.全部位于北半球
    B.赤道穿过亚洲的大陆部分
    C.大部分位于北寒带
    D.大部分位于东半球
    2.亚洲东北隔海峡相望的大洲是(  )
    A.欧洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲
    3.沿顺时针方向环绕亚洲的大洋是(  )
    A.印度洋、太平洋、北冰洋 B.大西洋、太平洋、印度洋
    C.印度洋、北冰洋、太平洋 D.北冰洋、印度洋、太平洋
    4.下列各图中能够正确反映亚洲河流流向特征的是(  )
    A. B.
    C. D.
    5.下列河流与注入的海洋搭配正确的一项是(  )
    A.伏尔加河﹣北冰洋 B.湄公河﹣太平洋
    C.恒河﹣太平洋 D.鄂毕河﹣印度洋
    读北美洲气候分布图,完成6、7题。
    
    6.北美洲的气候特点是(  )
    A.气候复杂多样,温带大陆性气候面积广大
    B.气候单一,温带大陆性气候面积广大
    C.热带气候为主,各地气候差异大
    D.季风气候显著,热带气候面积广大
    7.北美洲温带海洋性气候沿西海岸南北狭长分布,主要原因是(  )
    A.纬度位置的影响 B.海陆位置的影响
    C.地形的影响 D.季风的影响
    日本是一个地震频发的国家,不仅注重防灾教育,进行灾害应急演练,日本家庭还备有地震应急包。据此完成8﹣10题。
    8.日本地震频发的原因是(  )
    A.日本地处环太平洋地震带 B.日本山地、丘陵多
    C.日本地处板块内部 D.日本是个岛国
    9.下列物品不可能出现在地震应急包中的是(  )
    A.简易急救包 B.化妆品
    C.瓶装水和食品 D.求救哨和手电筒
    10.日本人下列生活习惯与地震灾害频发相关的是(  )
    A.住轻质木板房 B.穿和服 C.吃寿司 D.优先乘坐公交出行
    读东南亚局部地区示意图,完成11、12题。
    
    11.图中甲半岛的地形特征是(  )
    A.平原为主,地势平坦 B.高原为主,地面崎岖
    C.山河相间,纵列分布 D.地形复杂,中高周低
    12.该半岛人口和大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲地区,主要原因是(  )
    ①水流湍急,水能丰富②地形平坦③水源充足④交通便利
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年山东省临沂市蒙阴县七年级(下)期中地理试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-23
    • 下载1次
    • 463.47KB
    • sdljyz
  • ID:10-5972368 2018-2019学年山东省济南市槐荫区七年级(下)期中地理试卷(解析版)

    初中地理/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年山东省济南市槐荫区七年级(下)期中地理试卷
    一、单项选择题:共19小题,每小题2分,共50分.在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,多选、错选均不得分.
    1.有关亚洲地理位置的叙述,正确的是(  )
    A.亚洲东北部隔白令海峡与欧洲相望
    B.亚洲东部是北冰洋
    C.亚洲西南部隔苏伊土运河与非洲相邻
    D.亚洲大部分地区位于热带
    如图为北半球某区域图,读图并结合所学知识,完成2~3题。
    
    2.①为甲、乙两大洲分界线,分界线上的山脉是(  )
    A.乌拉尔山 B.阿尔卑斯山 C.阿尔泰山 D.喜马拉雅山
    3.甲洲地形、地势特点叙述正确的是(  )
    A.拥有世界最大平原﹣西西伯利亚平原
    B.地形复杂多样,地势起伏很大
    C.地势中部低,四周高
    D.地形以平原为主
    4.下列关于亚洲的叙述错误的是(  )
    A.跨纬度最广的大洲 B.面积最大的大洲
    C.跨经度最广的大洲 D.东西距离最长的大洲
    5.一个区域内自然、人文地理各要素之间相互影响、相互制约。如图反映了各地理要素之间的关系,说法错误的是(  )
    
    A.① B.② C.③ D.④
    6月至7月,某探险队沿①到④线路进行了为期一个月的地理探险考察。读图,完成6~7题。
    
    6.途中探险队员们曾遭遇“狂风暴雨”的天气,这个地点最有可能是(  )
    A.① B.② C.③ D.④
    7.在①地不能看到的现象是(  )
    A.一望无际的水稻田 B.硕果累累的苹果树
    C.排列整齐的橡胶林 D.随风曳的椰子树
    8.读“北美洲气候类型分布图”,下列说法正确的是(  )
    A.气候类型多样、以热带气候为主
    B.极地气候均分布在北极圈以北地区
    C.50° N东、西两岸气候类型相同
    D.温带海洋性气候主要分布在40°N﹣60°N大陆西岸
    温泉浴是日本人重要的生活习俗,读图回答9~10题。
    
    9.日本温泉众多,温泉多分布在(  )
    A.火山分布区 B.城市周边地区
    C.山地、丘陵地区 D.气候炎热地区
    10.日本工业集中分布在沿海地区的主要原因是(  )
    A.沿海地区资源丰富
    B.沿海地区人口众多
    C.多平原,农业发达
    D.便于进口原料和燃料、出口工业制成品
    11.央视记者到日本访问,发现日本文化别有特色,其特点应该是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年山东省济南市槐荫区七年级(下)期中地理试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-23
    • 下载0次
    • 669.68KB
    • sdljyz