欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中地理期中专区八年级下册
全部(1001) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6047133 河北省唐山市滦南县2018-2019学年度第二学期期中考试八年级地理试题(图片版含答案)

    初中地理/期中专区/八年级下册

    滦南县2018—2019学年度第二学期期中质量检测 八年级地理参考答案 一、选择题(本大题共有25个小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号在答题卡内填写。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B C D A C C D C C B A D C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 D A C B D A C A D D B B 二、综合题(共35分) 26.(17分) Ⅰ:(8分) (1)畜牧业;甲地区;西北地区 (2)天然气 青藏 稀少 干旱 远 Ⅱ:(9分) (1)昆仑;柴达木;青海;拉萨 (2)雅鲁藏布江;湟水 (3) 藏;藏传佛教(即喇嘛) (4)C 27.(10分) (1)珠江 南海 广州 珠海 深圳 京广线 香港特别行政区 澳门特别行政区 (2)外向型 (3)前店后厂  28.(8分) (1)松嫩平原 甜菜 一年一熟 (2)鞍山本溪钢铁工业基地 长春 (3)大兴安岭、小兴安岭、长白山 ()写出图中代号所表示的地理事物名称 河流①是 海洋② 城市③是 城市④ 城市⑤是 铁路⑥是 特别行政区A是 ,特别行政区B是 (2)珠江三角洲区域有广州、深圳等9个城市,经济为经济。下 :::::i::; 3).江三角洲地区与港澳合作的经济模式是“)「” 28.阅读有关材料,回答下列问题:(8分) 材料一:目前,我国东北地区的生态环境达到临界状态,重要矿产资源濒临衰竭;森林面 ●●●● 积减少,水土流失严重,生态环境恶化一些资源型城市,由于开方式和治理落后,诱 晚 发了一系列矿山环境问题,并有逐年加剧的趋势。 ● 材料二:东北地区图 :●;●●●●●●● 堙 ●●●●●●●●●●●◆● (1)东北平原北部地区土地肥沃,该地区有我国重要的商品粮基地三江平原和 平原。受气候影响,这里种植的主要糖料作物是 ,农业耕作制度是 (2)辽中南重工业基地中著名的钢铁基地A是 ,有我国“汽车工业摇 篮”之称的工业城市B是 (3)东北的 山地是我国天然林的主要分布区,氵 有“森林资源的宝库”之称。大面积砍伐森林,将导致水土流失,使农业生态环境恶化 g:} 八年级地理第6页(共6页) 滦南县2018-2019学年度第二学期期中质量检测 八年级地理试卷 没有比人更高的山,没有比脚更长的路,亲爱的同学们,请相信自己,沉着应答,你一 定能愉快地完成这次测试之旅,祝你成功! 提示本卷共6页,请用黑色笔答题,答题时间50分钟,满分60分。 图 卷I(选择题,共25分) 选择题(本大题共有25个小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个正确答案, 请将正确答案的序号填在卷I后面答题表内) 我国疆域辽阔,自然地理环境差异很大,有众多地理分界线。据此完成1~2题。 甲 河 流 公公公公公公公 我回某条地理界线 图中秦岭和东侧河流构成了我国重要的地理分界线,东侧河流为 A.黄河 B.淮河 C.长江 D.珠江 2.气候正常年份,图中甲地的1月份平均气温可能是 A.5℃ B.8℃ C.-4℃ D.16℃ 图中数字代表我国四大地理区域,根据所学知识,完成3~6题。 ●● 您3.下列地理界线中,不在我国四大地理区域分界线土的是 A.400mm等降水量线 B.1月0℃等温线 C.地势一、二级阶梯的界线 D人口分布的地理界线 串:4不同的地理环境,居民有不同的饮食习惯和生活方式。下列叙述正确的是() A.①地区居民的主食是馒头、包子和饺子 B.②地区的藏族人喜爱喝酥油茶和青稞酒 C.③地区的特色食品有汤圆、刀削面和年糕 D.④地区的手抓肉、米线是当地的传统美食 5下列地理特征中表示③区域的是 ①气候干旱 高而寒 河流较少,主要为内流河 ④河流较多⑤以种植水稻为主⑥以畜牧业为主 A.①②⑥ B.②④⑤ C.①③⑥ D.①③④ 八年级地理第1页(共6页 6.下列诗词所描写的地区位于南方地区的是 A.会当凌绝顶,一览众山小 B.九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯 C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟D.大漠沙如雪,燕山月似钩 读我国青藏地区图,回答下题7~10题。 东木西 暮制 江 铁路88443米 7.该地区的农业生产主要分布在 A.肥沃的冲积平原 C.水源较好的绿洲地区 B.山间盆地 D.海拔较低的河谷地带 8.该地区农作物单产量高的自然原因是 A.二氧化碳浓度高 B.气温高 C.光照强,昼夜温差大 D.降水量适中 9.下列各组地域文化特色中,均能体现青藏地域文化的是 ) A.坎儿井与石砌碉房 B.艳丽的民族歌曲与马头琴 C.青稞糌粑与酥油茶 D.清真寺与平顶建筑阿以旺 10.该地区内,被称为高原之舟”的畜种 A.细毛羊 B.牦牛 C.三河马 D.滩羊 读我国西北地区东西景观差异图,看图完成11~15题。 荒莫▲荒莫草原+草原 山山房 都连山 我国西北地区东、西景观差异图 11.造成西北地区东西景观差异的主要因素是 A.降水 B.地形 C.气温 D.纬度 12.西北地区的植被由东向西的变化规律是 A.荒漠-草原-荒漠草原 B.草原荒漠-荒漠草原 C.荒漠-荒漠草原-草原 D.草原荒漠草原-荒漠 13.“春风不度玉门关”是古人对西北地区地理环境的生动写照,用现代眼光来看,其科学 含义是 A.西北地区春季很短 B.西北地区春季无风 C.夏季风很难到达西北地区 D.冬季风很难到达西北地区 14西北地区的灌溉农业多分布在 A:面积广大的平原和盆地地区 B.海拔较低、降水丰富的地区 C.日照充分、热量丰富的地区 D.河流沿岸和高山冰雪融水地区 15.西北地区瓜果特别甜的原因 A.大陆性气候温差大,光照强 B.地下水含糖份多 C.土壤中含糖份多 D.温差小利于植物糖分积累 八年级地理第2页(共6页) 我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱(现在已被 玉米所取代)。”一曲《松花江上》唱出了东北资源的丰富,本学期学习了不少有关东北 地区的知识,据此回答16~18题。 16.东北地区的中学生寒假时间较长,主要原因是 A.学生喜欢放长假 B.寒假时间长可以充分休息,利于健康 C.这里冬季寒冷漫长 D这里夏季降水较多 17我国东北地区的纬度较高,但能够大面积种植水稻,最主要的原因是 A有肥沃的黑土 B雨热同期的温带季风气候 C有灌溉水源的保证 D.平原面积广大 18读图,下列有关东北地区的叙述,不正确的是 ■隐 A东北地区包括黑、吉、辽三个省区B.地表结构大致呈半环状的三带 C.交通运输网中,铁路占主要地位D.城市主要集中三江平原、松嫩平原 2003年以来,中央政府制定了重要的政策,采取了一系列措施,振兴东北地区等老工业基地, 根据所学知识回答19~21题 19到现在,东北地区发展成熟的产业有 ①钢铁工业 ②机械制造业 ③核工业 ④畜牧业⑤造船业 A.①②⑤ B①③⑤ C②③④ D③④⑤ 20.20世纪90年代,东北重工业基地出现经济发展滞后的现象,这是因为 ①林业占的比重太大②资源枯竭③设备老化④交通不便利⑤产业结构单一 A.①④⑤ B①②③ C.②③⑤ D①③④ 21.针对东北重工业基地出现经济发展滞后的现象,国家明确提出振兴计划,较可行的是() ①发展高新技术产业 ②保护重工业地位 C②③④“D①④⑤ ③积极调整产业结构 ④只发展农业就可以 ⑤加快技术创新 A①③⑤ B②③⑤ 22.下列有关香港和澳门的叙述,正确的是 A.香港与经济特区珠海相邻 B.澳门被称为“购物天堂” C.香港和澳门都濒临黄海 D.香港和澳门都有发达的旅游业 23关于港澳与祖国内地关系的叙述,正确的是 A.港澳的经济发展受内地限制,经济发展迟缓 B港澳的发展主要靠自身位置优越,矿产资源丰富 C.祖国内地主要通过澳门与世界各地进行贸易往来 D港澳与祖国内地的经济合作是互惠互利,优势互补 24.香港、澳门地处南海之滨,所属的气候类型是 A.温带季风气候 B.亚热带季风气候 C.热带雨林气候 D.温带海洋性气候 25我国对外开放的前沿地带,又被形象地称为祖国“南大门”的是 )() A.海南岛 B珠江三角洲 C.港澳地区 D南海 八年级地理第3页(共6页) 滦南县2018-2019学年度第二学期期中质量检测 八年级地理试卷 题号 选择题综合题 总分 得分 题号1234567|891011213 答案 题号14151617181920「2122232425 答案 卷Ⅱ(综合题,共35分) 综合题(共35分) 26.“读万卷书,行万里路”,连云港的小铭同学利用假期到祖国的西部旅游,体验生活中 的地理。读“部分地理区域图”,回答下列问题:(17分) 甲 ~山脉物讓 何流¨地 石油Δ天抛 平地 种 (1)小铭同学所到的甲、乙两大地理区域天然草场广布,农业以 为主。“大漠孤 烟直,长河落日圆”描述的地区位于 (填甲地区或乙地区)。其中,甲地区 是 (四大地理区域之一)。 (2)由上图可知,A盆地蕴藏着丰富的石油和 资源国家在这里建设了大型的能 源开发工程,为西部经济的发展带来了机遇。 (3旅途中,小铭乘坐火车经铁路线① 铁路穿越了世界上海拔最高、面积最 大的高原湿地三江源地区。 (4)甲区域气候:降水_,是我国面积最广的地区。原因是:距海二 湿润气流难以到达。 八年级地理第4页(共6页) ∏:将乙地地理区域图放大,回答下列问题 (1)填出图中数字代号所代表的地理事物的名称。 ①: 山脉,在乙地区被称为“聚宝盆”的是③:·盆地, 湖,⑤ 城市(西藏自治区的行政中心) (2)本区主要的农业区有谷地、 谷地 (3)本区除青海省东北部汉族人口较多外,大部分地区人口以 族为主,多信奉 教 (4)此地居民为何往往只穿一只袖子? () A.那里人们生活贫困,少一只袖子可以省钱 B.人们喜欢穿一只袖子的衣服 C该地区昼夜温差大,温度高时,脱下一只袖子散热,温度低时,穿上那只袖子保暖 D.一只袖子的衣服穿起来方便 27.读我国珠江三角洲区域略图,回答下列问题:(10分) 2,、”f 020 o9154 22420 户B syt…… 5 八年级地理第5页(共6页

  • ID:10-6042603 四川省遂宁中学外国语实验学校2018_2019学年八年级地理下学期期中试题(word,含答案)

    初中地理/期中专区/八年级下册


    四川省遂宁中学外国语实验学校2018-2019学年八年级地理下学期期中考试试题
    完卷时间:45分钟 总分:100分
    第Ⅰ卷(选择题 共70分)
    一、选择题(共70分,每小题2分)
    读图,完成1-2小题。
    
    1.甲地区与乙地区的地理界线大致是( )
    A.秦岭——淮河 B.南岭——长江 C.秦岭——黄河 D.南岭——珠江
    2.乙地区是我国重要的农业地区,主要发展( )
    A.渔业 B.旱作农业 C.畜牧业 D.水田农业
    我国疆城辽阔,地形、气候类型复杂多样,呈现显著的区域差异。读“我国四大地理区域图”,回答下面3-4小题。
    3.图中④区域与其他三区域的划分依据是( )
    A.纬度位置 B.海陆位置
    C.地形地势 D.气候类型
    4.图中序号与四大区域地理特征的连线,错误的是( )
    A.①四季有花常见雨
    B.②高寒缺氧植被稀
    C.③大漠黄沙驼铃响
    D.④青棵美酒献哈达
    5.下列与我国秦岭—淮河线大体一致的是( )
    A.我国一月份10℃等温线 B.我国400毫米年等降水量线
    C.我国暖温带与亚热带分界线 D.我国种植业和畜牧业分界线
    6.关于北方地区的描述,正确的是( )
    A.东北平原和华北平原春旱均严重
    B.受气候的影响,北方地区只能种植冬小麦
    C.华北平原社会经济发展的限制性因素是科技力量不足
    D.生态林对北方地区起到阻沙、防风和涵养水源的生态作用
    7.下列关于北方地区的描述,正确的是( )
    A.河网密布,湖泊众多 B.地形以平原和高原为主
    C.农作物一年三熟 D.紫色土分布广泛
    右图示意我国某地多年平均各月气温和降水量情况,据此图,完成下面小题。
    8.该地气候特征是( )
    A.全年气温很高,分为雨旱两季
    B.冬季温和夏季高温,分雨早两季
    C.冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨
    D.冬季温和少雨,夏季炎热干燥
    9.该地可能是( )
    A.北京 B.上海
    C.香港 D.重庆
    10.该种气候易产生的气象灾害有( )
    A.春旱 B.夏旱 C.秋旱 D.冬旱
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省遂宁中学外国语实验学校2018_2019学年八年级地理下学期期中试题.doc

  • ID:10-6004154 2018-2019学年甘肃省武威市古浪六中八年级(下)期中地理试卷(一)(解析版)

    初中地理/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年甘肃省武威市古浪六中八年级(下)期中地理试卷(一) 一、单选题(本大题共24小题,共48.0分) 以下各线大致与秦岭--淮河线一致的是(  ) ①湿润地区与半湿润地区的分界线 ②亚热带与暖温带的分界线 ③400毫米平等降水线 ④我国北方和南方地区的分界线。 A. ①② B. ②④ C. ①②④ D. ①③④ 与北京市属于同一级别的是(  ) A. 华北平原 B. 郑州市 C. 长江三角洲 D. 新疆维吾尔自治区 我国划分四大地理区域的依据是(  ) A. 地势地形 B. 气温降水因素 C. 经济发展差异 D. 地理位置,自然和人文地理特点的不同 我国北方地区主要的地形区共有的自然特征是(  ) A. 均在地势的第三级阶梯上 B. 一月份平均气温均在0℃以下 C. 河流均有较大的含沙量 D. 植被均为落叶阔叶林 我国面积最大的省级行政区域是(  ) A. 西藏自治区 B. 内蒙古自治区 C. 新疆维吾尔自治区 D. 台湾省 农田多为旱地,以种植小麦、大豆为主,一年一熟或两年三熟的地区是(  ) A. 北方地区 B. 南方地区 C. 西北地区 D. 青藏地区 关于北方地区的描述,不正确的是(  ) A. 北方地区河流很少 B. 北方地区地形以平原和高原为主 C. 北方地区以陆路运输为主 D. 北方地区内部自然景观差异不大 关于南方地区的叙述,正确的是(  ) A. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B. 鱼米之乡饮食以米饭为主 C. 年降水量在1600毫米以上 D. 面积占全国的45%,人口占全国的40% 以下不属于我国“东北三宝”的是(  ) A. 枸杞 B. 人参 C. 貂皮 D. 鹿茸 以下水果不是生产在我国南方地区的是(  ) A. 芒果 B. 苹果 C. 香蕉 D. 橘子 西北地区气候干旱的原因是(  ) A. 深居大陆内部,暖湿气流无法抵达 B. 河流很少 C. 沙漠和戈壁分布广泛 D. 日照强烈 北京市位于华北平原的北部边缘,其地势特点是(  ) A. 东北高、西南低 B. 西北高、东南低 C. 西南高、东北低 D. 东南高、西北低 “三山夹两盆”是哪个地区的地形特点(  ) A. 青藏地区 B. 内蒙古自治区 C. 新疆地区 D. 台湾岛 西北地区从西向东自然景观依次是(  ) A. 草原--荒漠--荒漠草原 B. 草原--荒漠草原 C. 荒漠--草原--荒漠草原 D. 荒漠--荒漠草原--草原 全国最大的湖泊是(  ) A. 鄱阳湖 B. 青海湖 C. 纳木错 D. 洞庭湖 被誉为“中华水塔”的三江源头地区位于(  ) A. 西藏自治区 B. 青海省 C. 云南省 D. 四川省 青藏高原与长江中下游平原纬度大致相同,前者比后者气温低的主要原因是(  ) A. 距海远 B. 海拔高 C. 多冰川 D. 空气稀薄 青藏高原发展农业的有利条件是(  ) A. 面积广大,土层深厚 B. 丰富的冰雪融水作灌溉水源 C. 晴天多,日照长,太阳能丰富 D. 湖泊星罗棋布 青藏高原有一个被称为“聚宝盆”的地形区是(  ) A. 塔里木盆地 B. 准噶尔盆地 C. 柴达木盆地 D. 唐古拉山脉 三河马,三河牛主要生产在(  ) A. 新疆牧区 B. 西藏牧区 C. 青海牧区 D. 内蒙古牧区 首都北京的主要城市职能是(  ) A. 国际性的政治、经济、交通中心 B. 全国政治、经济、金融中心 C. 全国政治,文化中心和国际交往中心 D. 国际贸易,旅游中心 台湾工业分布的特点是(  ) A. 分布在西部平原地区 B. 集中分布在中部地区 C. 分布在东部地区 D. 分布在沿海地区 新疆的瓜果特别甜,主要原因是(  ) A. 气候干旱 B. 光照强烈、昼夜温差大 C. 土地肥沃 D. 品种优良 新疆重要农业生产基地主要分布在(  ) A. 交通线沿线 B. 河流沿岸 C. 盆地内部 D. 绿洲 二、双选题(本大题共1小题,共2.0分) 青藏地区的农业主要是河谷农业,主要分布在(  ) A. 藏南谷地 B. 湟水谷地 C. 拉萨 D. 青海湖附近 三、综合题(本大题共4小题,共50.0分) 读图“中国区域图”完成有关问题。 ①C区与D区的划分界线是______。我国的首都北京位于______区。(填字母) ②A区的自然特征是______,B区的气候特征是______。 ③B区的主要粮食作物是______B区中牧区的代表牲畜是______。 ④A区中有我国最大的内流河,是______河。 ⑤确定C区与D区分界线的主导因素是______。确定A区与C区分界线的主导因素是______确定B区为一个独立的区域的主导因素是______。 ⑥在能源的储藏和利用方面,天然气和石油丰富的是______区,太阳能和地热能丰富的是______区,水能丰富的是______区,煤和石油丰富的是______区(填字母) 读图、完成下列各题 ①图中字母A和B分别是我国的两个经济特区______和______,与A、B毗邻的两个特别行政区分别是______和______. ②有“购物天堂”和“东方明珠”之称的是______.代表澳门的标志性建筑是______. ③香港经济的支柱产业是______,澳门经济的支柱产业是______. ④图中的铁路干线是______铁路. ⑤香港经济比澳门经济发达的最重要条件,你认为是哪一项______ A香港比澳门面积大,人口多 B香港有停泊海洋巨轮的天然良港 C香港的自然资源比澳门丰富 D香港有铁路与广州连通而澳门没有. 读图“台湾海峡两岸地区略图”完成下列各题。 ①台湾岛是我国第______大岛;与大陆距离最近的省份是______。 ②填写图中下列各点的名称: A______(海),B______(洋),C______(海峡),D______(城市)它是台湾省最大的城市,E______(城市)它是台湾省第二大城市和最大的港口。 ③图中的虚线代表的是一条重要的地理界线,称为______线,可见台湾岛大部分处于______带(温度带)。 ④从图中可以看出台湾岛的地势是______高______低。 ⑤台湾地处______板块和______板块交界地带,地壳比较活跃。多火山、地震。 ⑥说出一个赞美台湾的称呼______。 读图“我国西气东输工程路线图”作题. (1)西气东输工程的起点是______盆地中的轮南油田,终点是______市全长约4200千米. (2)该工程途经地区中全部或大部分位于我国地势第三阶梯的省或行政区有______、______、______、______.三次跨越的大河是______. (3)简述该工程给我国东西部地区带来的好处,各写两条. 对西部的好处:①______、②______ 对东部的好处:①______、②______. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:秦岭、淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。秦岭、淮河主要是:四大区域中,南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;长江流域与黄河流域分界线;水田与旱地的分界线;河流有冰期与无冰期的分界线;两年三熟与一年两熟的分界线;水稻、小麦杂粮的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线等;可见符合条件的是①②④。 故选:C。 依据与秦岭、淮河相一致的地理界线来解答此题。 考查了我国秦岭、淮河的地理分界线,常见的选择题。 2.【答案】D 【解析】 解:北京市为直辖市,属于省级行政区划; 故选:D。 牢记我国行政区划,即可得出答案. 本题主要考查了我国的行政区划,属于基础题,学生应牢记相关基础知识. 3.【答案】D 【解析】 解:我国自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。我们根据各地地理位置、自然环境和人文地理的不同,把我国划分为四大地理区域:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。根据题意。 故选:D。 我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。 本题考查四大地理区域的划分,理解解答即可。 4.【答案】B 【解析】 解:A、黄土高原属北方地区,但在地势的第二级阶梯上,故不符合题意; B、秦岭-淮河以北一月份平均气温均在00C以下,故符合题意; C、黄河含沙量最大,并不是北方所有的河流含沙量都大,故不符合题意; D、东北地区属于北方地区,植被为针叶林,故不符合题意。 故选:B。 秦岭-淮河是我国一条重要的地理分界线,以北属于北方地区,以南属于南方地区. 比较北方不同地区的自然差异. 5.【答案】C 【解析】 解:新疆维吾尔自治区位于祖国西北边陲,面积166万平方公里,占全国的六分之一,是我国面积最大的省区。根据题意。 故选:C。 我国面积最大的省级行政区是新疆维吾尔自治区. 该题考查知识点较为简单,学习时要牢记. 6.【答案】A 【解析】 解:北方地区以旱地耕作业为主,主要种植小麦、大豆,作物熟制是一年一熟到两年三熟;南方地区以水田耕作业为主,主要种植水稻,作物熟制是两年三熟到一年三熟,西北地区和青藏地区则以畜牧业为主,可见符合题意的是北方地区。 故选:A。 依据四大区域的生产生活来解答此题. 考查了四大区域的生产、生活情况,常见的选择题. 7.【答案】A 【解析】 解:北方地区位于秦岭淮河以北,主要的河流有,黑龙江、松花江、辽河、海河、黄河等多条大河,故A说法是错误的;主要包括黄土高原、东北平原、华北平原,辽东和山东丘陵,地形以平原和高原为主,故B说法是正确的;河流冬季在寒冷的气候条件下会封冻,且相对南方地区来说河流分布较少,交通以陆上交通为主,故C说法是正确的;北方大部分地区属于温带季风气候,冬季寒冷干燥、夏季高温多雨,主要发展旱地耕作业,以种植小麦为主,地表植被以温带阔叶林和针叶林为主,内部自然景观差异不大,故D说法是正确的。 故选:A。 依据北方地区的自然环境来解答此题。 考查了北方地区的地理环境,常见的选择题。 8.【答案】B 【解析】 解:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥是温带季风气候的特征,南方地区大部分为亚热带季风气候和热带季风气候,故A错误; 南方地区水热条件充足,主要粮食作物是水稻,有鱼米之乡美称,主食以米饭为主,故B正确; 南方地区年降水量在800毫米以上,故C错误; 南方地区面积约占全国的25%,人口约占全国的55%,故D错误。 故选:B。 南方地区指我国秦岭-淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%. 本题主要考查我国南方地区的地理概况,理解答题即可. 9.【答案】A 【解析】 解:北方地区盛产温带水果,比如苹果、梨、桃、杏、柿、枣、葡萄等。地方特产也很丰富,著名的有东北“三宝”(人参、鹿茸、貂皮)、洛阳牡丹、兰州白兰瓜等。 故选:A。 北方地区指我国东部秦岭-淮河以北的地区,面积约占全国的20%,人口约占全国的40%.区内的东北平原、华北平原、渭河平原为我国重要的农业地区. 考查我国北方地区的特产,要牢记. 10.【答案】B 【解析】 解:苹果属于温带水果,分布在北方地区,芒果、香蕉和橘子属于南方地区的水果。 故选:B。 我国南方地区主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,主要的水果有柑橘、香蕉、芒果、荔枝等,北方地区主要的水果有苹果、桃等. 本题考查我国不同水果的分布,牢记即可. 11.【答案】A 【解析】 解:依据自然地理和人文地理的不同,我国划分了四大地理区域,由于四区域地理位置和地形等因素的影响,各地呈现了不同的自然特征,西北地区深居大陆内部,远离海洋,海洋的暖湿气流无法抵达,降水稀少,形成了干旱为主的气候特征,据以上分析只有A深居大陆内部,暖湿气流无法抵达,符合该原因。 故选:A。 依据西北地区的地理位置来分析解答此题. 考查了西北地区干旱的自然原因,常见于分析题中. 12.【答案】B 【解析】 解:北京位于太行山、燕山和华北平原的结合部,太行山、燕山分别分布于北京的西部和西北部,由此可见北京地势是西北高、东南低。 故选:B。 依据北京的地势特点来解答此题。 考查了北京的地势特点,这是学生应该熟记的基础知识,难度不大。 13.【答案】C 【解析】 解:新疆的地形特征是:三山夹两盆,自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉。 故选:C。 新疆的地形特征是:三山夹两盆. 此题考查新疆的地形特征,是重点. 14.【答案】D 【解析】 解:我国地域辽阔,不仅南北跨越纬度广,东西经度也很广,四大区域中西北地区东西跨越较广,由于距海洋远近不同,从西到东,降水逐渐增多,距海洋越近,受海洋影响越大,因此造成了从西向东的荒漠-荒漠草原-草原的植被景观。 故选:D。 依据我国西北地区植被从西向东的变化规律来解答此题. 考查了我国西北地区自然景观的变化规律,常见的选择题. 15.【答案】B 【解析】 解:青海湖位于青海省,面积4583平方公里,是我国面积最大的湖泊。 故选:B。 我国有众多的湖泊,天然湖泊有2000多个,主要分布在东部平原和青藏高原.青海湖位于青海省,面积4583平方公里,是我国面积最大的湖泊,属于咸水湖.鄱阳湖位于江西省境内,面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊. 本题考查我国面积最大的湖泊,属于基础题目. 16.【答案】B 【解析】 解:“三江源”位于青海省境内,被誉为“中华水塔”。故选项A.C.D.都不符合题意。 故选:B。 三江源中的三江指长江、黄河、澜沧江,这三条河流都发源于青海省,因此青海省被称为江河之源. 本题主要考查青海省是江河源头.了解一下可可西里自然保护区. 17.【答案】B 【解析】 解:青藏高原平均海拔在4000米以上,由于海拔高,气温低,而长江中下游平原则位于我国第三阶梯,地势低平,气温较高。根据题意。 故选:B。 世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等.也是影响气温和降水的主要因素. 考查地形地势对气候的影响,要理解记忆. 18.【答案】C 【解析】 解:青藏高原气候高寒,农业主要分布在地势较低的湟水谷地、雅鲁藏布江谷地也就是藏南谷地。它们相对青藏高原的其他地区来说,主要有晴天多、日照时间长、太阳能丰富、地势平坦、土壤肥沃、水源较为充足等优势条件,单位面积产量较高。由此可见正确的是C,其他A、B、D均不符合题意。 故选:C。 依据青藏地区发展农业的有利条件来解答此题. 了解了青藏高原地区的自然特征,此题就迎刃而解. 19.【答案】C 【解析】 解:A、B塔里木盆地、准噶尔盆地位居天山两侧,位于第二阶梯上。 ?? C、柴达木盆地位于第一阶梯上,资源丰富,被称为“聚宝盆” ? ?D、唐古拉山是位于青藏高原的山脉。 故选:C。 我国地势西高东低,成阶梯状分布. 共三级阶梯,第一阶梯和第二阶梯的分界线为昆仑山-祁连山-横断山脉.第一阶梯的主要地形为高原盆地. 第二三阶梯的分界线为大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山.第二阶梯上以高原、盆地为主.第三阶梯上主要以平原、丘陵为主. 本题考查我国主要的地形区,属于基础性内容.应同其它地形区一同落实到地图上. 20.【答案】D 【解析】 解:我国有四大牧区,它们是内蒙古牧区、西藏牧区、青海牧区、新疆牧区。三河马和三河牛主要生产在内蒙古牧区。根据题意。 故选:D。 优良畜种的记忆要结合地图. 本题开门见山,直奔主题. 21.【答案】C 【解析】 解:北京位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际交往中心。 故选:C。 依据北京的城市职能来解答此题. 考查了北京的城市职能,常见的基础题. 22.【答案】A 【解析】 解:台湾工业分布在西部沿海的平原地区。原因:中央山脉横亘台湾,并且偏东,因此东部山地直逼海岸,没有大规模的城市,因此就不可能形成大规模的工业。而西部地势平坦,土地肥沃,农业发达,人口多,工业也随之发达。尤其以西北部的台北城市群和西南的高雄城市群工业最为发达。 故选:A。 台湾工业分布在西部平原地区. 此题考查台湾工业分布的特点,要牢记. 23.【答案】B 【解析】 解:新疆瓜果甜的本质原因是日照时数多,太阳辐射强,气温昼夜温差大,有利于瓜果和糖料作物的糖分积累。 故选:B。 新疆的瓜果特别甜,主要原因是光照强烈,昼夜温差大. 此题考查新疆瓜果甜的主要原因,是重点,要掌握. 24.【答案】D 【解析】 解:新疆塔里木盆地和准噶尔盆地边缘有灌溉水源的地带,分布着众多绿洲。绿洲是新疆主要的农业区。 故选:D。 新疆重要农业生产基地主要分布在绿洲. 此题考查绿洲是新疆主要的农业区,较为简单. 25.【答案】AB 【解析】 解:青藏高原气候高寒,只有河谷地带由于地势较低,气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地带,被称为河谷农业,主要分布在青藏高原地区,以青海的湟水谷地、西藏的雅鲁藏布江谷地也就是藏南谷地最典型。 故选:AB。 依据青藏地区的农业特点来解答此题. 考查了青藏高原河谷农业的主要分布地区,常见的基础题. 26.【答案】秦岭-淮河 ? C ? 干旱 ? 高寒 ? 青稞 ? 牦牛 ? 塔里木 ? 气候 ? 降水(季风) ? 地势 ? A ? B ? D ? C 【解析】 解:我国可分为四大地理区域:北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。北方地区和南方地区的分界线是秦岭-淮河一线,我们的首都位于北方地区,西北地区的主要特征是干旱,天然气和石油储量较多,这里有我国最大的内流河--塔里木河,青藏地区的主要特征是高寒,主要的农作物是青稞,优良畜种是牦牛,北方地区有丰富的煤和石油,南方地区水能资源丰富。根据题意。 故答案为: ①秦岭-淮河;? C ②干旱; 高寒 ③青稞; 牦牛 ④塔里木 ⑤气候; 降水(季风); 地势 ⑥A;?B;D; C 该题检查了学生的读图分析能力和理解能力。 该题涉及面很广,思路清晰,结构严谨。 27.【答案】珠海 ? 深圳 ? 澳门 ? 香港 ? 香港 ? 大三巴牌坊 ? 对外贸易 ? 博彩旅游业 ? 京九 ? B 【解析】 解:(1)由图中字母的位置可知:A是珠海,B是深圳,与珠海和深圳毗邻的特别行政区分别是澳门和香港; (2)有“购物天堂”和“东方明珠”之称的是香港.代表澳门的标志性建筑是大三巴牌坊; (3)香港经济的支柱产业是对外贸易,澳门经济的支柱产业是博彩旅游业; (4)图中的铁路干线是从北京到香港九龙的京九铁路; (5)香港经济比澳门经济发达的最重要条件是香港有停泊海洋巨轮的天然良港. 故答案为: (1)珠海;深圳;澳门;香港; (2)香港;大三巴牌坊; (3)对外贸易;博彩旅游业; (4)京九; (5)B. 香港和澳门位于南海之滨,香港位于珠江口东侧,北与深圳相连;澳门位于珠江口西南,北与珠海相连. 此题综合考查了香港和澳门的位置、美称等知识点,对比记忆有效. 28.【答案】一 ? 福建 ? 南海 ? 太平洋 ? 台湾海峡 ? 台北 ? 高雄 ? 北回归 ? 亚热 ? 东 ? 西 ? 亚欧 ? 太平洋 ? 祖国东南海上的明珠 【解析】 解:①台湾岛是我国第 一大岛;与大陆距离最近的省份是 福建。 ②读图可知,A是南海,B 是太平洋,C是台湾海峡,D是台北,它是台湾省最大的城市,E是高雄,它是台湾省第二大城市和最大的港口。 ③图中的虚线代表的是一条重要的地理界线,称为 北回归线,可见台湾岛大部分处于 亚热带。 ④从图中可以看出台湾岛的地势是 东高 西低。 ⑤台湾地处 亚欧板块和 太平洋板块交界地带,地壳比较活跃。多火山、地震。 ⑥说出一个赞美台湾的称呼 祖国东南海上的明珠。 故答案为:①一;福建; ②南海;太平洋;台湾海峡;台北;高雄; ③北回归;亚热;东;西;亚欧;太平洋;? ④祖国东南海上的明珠。 台湾是我国第一大岛,位于我国东南沿海,北濒东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡与福建省相望。最大的城市是台北,第二大城市和最大的港口是高雄。地处亚欧板块和太平洋板块交界地带,多火山、地震。 此题考查了学生的读图能力,综合考查了台湾省的地理位置、城市、地势、美称等知识点。 29.【答案】塔里木 ? 上海 ? 河南 ? 安徽 ? 江苏 ? 上海 ? 黄河 ? 把资源优势转化为经济优势,增加财政收入 ? 增加就业,带动相关产业的发展 ? 缓解东部地区能源短缺问题 ? 改善东部地区的大气环境 【解析】 解:(1)“西气东输”,我国距离最长、口径最大的输气管道,西起塔里木盆地的轮南,东至上海(2)途经9个省区,其中位于地势第三阶梯上的有河南、安徽、江苏、上海,三次跨黄河;(3)该工程对东西部的好处有:对西部的好处:把资源优势转化为经济优势,增加财政收入;增加就业,带动相关产业的发展;对东部的好处:缓解东部地区能源短缺问题.改善东部地区的大气环境. 故答案为: (1)塔里木;上海;(2)河南;安徽;江苏;上海;黄河;(3)把资源优势转化为经济优势,增加财政收入;增加就业,带动相关产业的发展;缓解东部地区能源短缺问题;改善东部地区的大气环境. 根据西气东输工程的概括及意义解答. 该题考查了西气东输工程的概括及意义,解答时认真阅读地图,从图上提取有用的信息. 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:10-5955985 内蒙古开来中学2018-2019初二5月期中考试地理试卷

    初中地理/期中专区/八年级下册


    开来中学2018-2019学年度第二学期期中考试
    初二 年级地理试卷
    一、单选题
    1.“天气”与“气候”既有联系又有区别,下列现象中描述天气的是(?? )
    A.四季无寒暑,一雨便成秋 B.云南冬无严寒,夏无酷暑 C.昨天晴空万里,艳阳高照 D.五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
    2.下列关于图a和图b的叙述,正确的是(???)
    
    A.与图b相比,图a比倒尺较大,表示的范围也大 B.两图所示地区都位于西半球、北半球 C.图a所示地区在图b所示地区的西北方向 D.图a和图b所在经度范围不同,地方时也不同
    3.对下面两图中四点的叙述正确的是( ? ) 
    A.A点位于西半球的北半球,B点位于东半球的南半球 B.B点位于C点的西北方 C.A的时间比C早 D.A、B两点一年中各受到一次太阳直射
    4.下列重要的地理分界线中,属人口分界线的是(???)
    A.秦岭—淮河 B.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 C.黑河—腾冲 D.昆仑山—祁连山—横断山
    5.如图天气符号,表示的天气状况是(?? )
    
    A.阴转小雨,西北风六级 B.多云转小雨,东南风六级 C.晴转大雨,东南风六级 D.阴转小雨,西北风三级
    6.某地往北是北半球,往南是南半球,往西是西半球,往东是东半球,该地区位于(?? )
    A.160°E,纬度0°????????????????B.20°W,纬度0° C.160°W,纬度0°????????????????D.20°E,纬度0°
    7.下列选项不属于黄土高原地区独特的黄土风情的是()
    A.水土流失?????B.窑洞?????C.信天游?????D.黄帝陵
    8.关于世界气温分布的叙述,正确的是(?? )
    A.从低纬度向高纬度逐渐降低 B.气温从南向北逐渐降低 C.纬度越高气温越高 D.同纬度夏季海洋气温比陆地高
    9.读等温线图,判断下列叙述正确的是(?? )
    
    A.此图表示的是北半球1月等温线的分布 B.此图表示的是北半球7月等温线的分布 C.此图表示的是南半球1月等温线的分布 D.此图表示的是南半球7月等温线的分布
    10.下列最符合“大陆漂移”的说法是(?? )
    A.大陆像一块漂浮在水面上的木板,不断漂来漂去 B.许多小块的大陆不断漂移、碰撞,变成一整块大陆 C.陆地本是一个整体,后来分裂成几块大陆,缓慢地漂移分离 D.全球由六大板块构成
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古开来中学2018-2019初二5月期中考试地理试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 124.96KB
    • dimehau
  • ID:10-5941267 山东省临沂市罗庄区八年级地理2018--2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题

    初中地理/期中专区/八年级下册


    2018--2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题
    八年级地理 2019.04

    第Ⅰ卷(共50分)
    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确的选择涂在答题卡相应的位置。)
    临沂市某学校地理研学小组到附近郊区开展了一次地理研学活动,并绘制了等高线地形图,读图完成1~2题。
    1.有关该等高线地形图的判读正确的是
    A.地势西北高,东南低
    B.①处位于山谷,可能有河流发育
    C.山峰②海拔可能在600到700米之间
    D.甲村位于乙村的正西方向
    2.有关该地区因地制宜的开发利用方式叙述正确的是
    A.甲村可修建梯田发展种植业
    B.乙村为于丘陵地区可种植柑橘
    C.③处可以开发攀岩旅游项目
    D.从河流引水到乙村,b线路比a线路更合理
    山脉是地形的骨架,河流是大地的血脉,读中南半岛略图,完成3~4题。
    3.中南半岛的地形特点是
    A.地势南高北低
    B.以高原为主
    C.山河相间、纵列分布
    D.北部是山地、中部是平原、南部是高原
    4.该半岛人口与城市主要分布在河流沿岸及河口三
    角洲地区,其主要原因是
    ①地形崎岖 ②土壤肥沃 ③水运便利 ④气候干燥
    A.①② B.②③ C.①③ D.③④
    2018年5月26日,我国正式恢复与非洲国家布基纳法索的大使级外交关系,读“布基纳法索位置图”,完成5~6题。
    5.下列对布基纳法索的叙述,不正确的是
    A.地处热带、低纬度地区
    B.位于北半球、地跨东西两个半球
    C.以黑种人为主,属于发展中国家
    D.经济以出口初级产品,进口工业制成品为主
    6.导致撒哈拉以南非洲草原退化、土地沙化、水土流失等生态环境问题不断恶化的根本因素是
    A.粮食供应不足 B.人口增长过快
    C.经济落后 D.气候干旱
    读世界上两个大国轮廓图,完成7~8题。

    7.从图中信息可以着出,两国共同的特征是
    A.四面临海的国家 B.有丰富的铁矿资源
    C.首都分布在东南沿海 D.人口以混血种人为主
    8.两国人口都主要集中分布在东南沿海地区,原因不包括
    A.平原面积宽广 B.气候温暖湿润
    C.海运交通便利 D.开发较早
    读美国地形区和农业带分布图,完成9~10题。
    
    9.有关美国的地理特征的描述,正确的是
    A.地形南北纵列分布,高原面积广大
    B.信息技术产业发展迅速,经济发达
    C.农业实现了专业化和机械化,不需要进口农产品
    D.平原面积广大,降水主要来自太平洋
    10.美国东北部在工业革命后,农业由传统的杂耕农业转变为乳畜业为主的专门化农业。造成这种转变的主要原因是
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省临沂市罗庄区八年级地理2018--2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题.doc

  • ID:10-5930979 河南省兰考县2018-2019学年八年级下学期期中学业评价地理试题(word版 含答案)

    初中地理/期中专区/八年级下册


    兰考县2018一2019学年度第二学期期中
    八年级地理学科学业评价试题

    题号
    一
    二
    总分
    
    得分
    
    
    
    
    一、单选项。(20分)
    1、下列界线与我国南北地区分界线相一致的是( )
    A、季风区与非季风区的分界线 B、秦岭一淮河一线
    C、400毫米等降水量线 D、第一级和第二级阶梯分界线
    2、下列地形区,不属于北方地区的是( )
    A、华北平原,东北平原 B、华北平原,黄土高原
    C、成都平原,云贵高原 D、东北平原,辽东丘陵
    3、我国最大的林区是( )
    A、西北林区 B、西南林区 C、东北林区 D、东南林区
    4、黄土高原地形景观多种多样,下列地貌景观不属于黄土高原的是( )
    A、黄土峁 B、黄土螺 C、黄土墩 D、石林
    5、北京典型的传统民居是( )
    A、竹楼 B、窑洞 C、四合院 D、蒙古包
    6、关于黄土高原地表特征的描述,正确的是( )
    A、雪山连绵,冰川广布 B、蜂峦众多,地面崎岖
    C、千沟万壑,沟壑纵横 D、地势坦荡,一望无际
    7、有“天府之国”之称的地区是( )
    A、河套平原 B、宁夏平原 C、成都平原 D、长江中下游平原
    8、下列城市不属于长江沿岸地带的是( )
    A、上海 B、攀枝花 C、杭州 D、广州
    9、我国最大的工业城市是( )
    A、重庆市 B、上海市 C、天津市 D、北京市
    10、下列不属于珠江三角洲的主要工业部门是( )
    A、食品和服装制造业 B、钢铁工业
    C、电子及家用电器制造业 D、玩具制造业
    11、澳门主要的经济来源是( )
    A、工业,农业 B、农副业,博彩业
    C、工业,旅游业 D、旅游业,博彩业
    12、香港经济发展的有利条件是( )
    A、有丰富的森林和电力资源
    B、有丰富的铁矿和煤矿
    C、有优越的地理位置和天然良港
    D、有发达的重工业
    13、与台湾岛东隔海峡相望的是( )
    A、海南省 B、广东省 C、福建省 D、浙江省
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省兰考县2018-2019学年八年级下学期期中学业评价地理试题(word版 含答案).docx

  • ID:10-5930975 江苏省东台市第四联盟2018-2019学年八年级下学期期中考试地理试题(word版 含答案)

    初中地理/期中专区/八年级下册


    2018/2019学年度第二学期第四教育联盟期中考试
    八年级地理试题
    一.选择题(共20小题)
    1.构成我国地势第二和第三阶梯分界线的山脉由北向南依次是(  )
    A.大兴安岭﹣雪峰山﹣太行山 B.昆仑山﹣祁连山﹣横断山
    C.祁连山﹣六盘山﹣雪峰山 D.大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山
    2.为了更好地发挥“一带一路”建设对我国西部地区的带动作用,2017年12月6日,西安至成都的高铁通车,千年蜀道进入高铁新时代。西成高铁穿越秦岭山脉。下列关于秦岭﹣淮河一线南北两侧地理差异的叙述,
    正确的是(  )
    A.该线以北一月平均气温在0℃以上,
    植被以暖温带落叶阔叶林为
    B.该线以南年降水量在800mm以上,
    作物熟制一般是一年两熟或三熟
    C.该线以北耕地以旱地为主,
    粮食作物以小麦、玉米、油菜为主
    D.该线以南交通以水运为主,
    经济林木以柑橘、苹果、茶叶为主
    3.东北三省发展农业生产的最大优势和不足分别是(  )
    A.夏季高温多雨,但春旱严重 B.耕地面积广大,但水源不
    C.平原辽阔,土壤肥沃,但热量不足 D.土壤肥沃、光热充足,但水资源匮乏
    4.与华北地区春旱无关的是(  )
    A.春季降水少 B.农田需水量大
    C.春季蒸发量大 D.交通发达
    5.在我国的四大地理区域中,吉林省位于(  )
    A.北方地区 B.南方地区
    C.西北地区 D.青藏地区
    6.华北平原的主要农作物有(  )
    A.小麦、大豆、甜菜 B.水稻、油菜、柑橘
    C.小麦、青稞、玉米 D.小麦、棉花、花生
    7.黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之主要人为原因是(  )
    A.夏季多暴雨 B.黄土结构疏松
    C.气候干旱 D.植被破坏
    8.治理黄土高原陡坡处水土流失的生物措施是(  )
    A.修建水库 B.修建梯田
    C.植树种草 D.修建堤坝
    9.2019年3月,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京召开,说明了北京的城市职能之一是全国的(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省东台市第四联盟2018-2019学年八年级下学期期中考试地理试题(word版 含答案).doc

  • ID:10-5930685 江苏省阜宁县2018-2019学年八年级下学期期中考试地理试题(word版 含答案)

    初中地理/期中专区/八年级下册


    2019年春学期八年级期中学情调研地理试题
    (考试形式:闭卷  满分:50分)
    一、单项选择题:下面各题所给的四个选项中只有一项符合题目的要求,请将正确答案的序号填写在答题纸中的相应位置。每小题2分,本大题共40分。
    读右图,完成1—2题。
    1.图中所示山脉是
    A.秦岭 B.昆仑山脉
    C.天山山脉 D.南岭
    2.根据我国温度带的划分,柑橘主要产自
    A.热带 B.亚热带
    C.暖温带 D.寒温带
    3.关于我国南方地区与北方地区差异的叙述,错误的是
    A.民间体育:南赛马北滑雪 B.人们主食:南米北面
    C.传统运输:南船北马 D.传统屋顶:南尖北平
    读黄土高原位置图,完成4—5题。
    4.黄土高原东起①
    A.燕山山脉
    B.吕梁山脉
    C.阴山山脉
    D.太行山脉
    5.从四大区域位置看,黄土高原位于_____地区;从阶梯位置看,位于第____级阶梯。
    A.南方 三 B.北方 二
    C.西北 三 D.青藏 一
    下图示意影响水土流失因素的模拟实验之一(实验中都使用粘土)。读图完成6—7题。
    6.造成甲乙丙水土流失差异的主要影响因素是
    A.地表土质 B.降水强度
    C.坡度陡缓 D.植被疏密
    7.下列做法可以有效治理水土流失的是
    ①陡坡地建梯田 ②林草护坡
    ③打坝淤地 ④修路、采矿
    A.①② B.③④ C.②③ D.①④
    8.东北地区的传统民居具有房顶坡度大、墙体厚、窗户小等特点,这是为了冬季
    A.防雪保暖 B.遮风挡雨 C.防晒挡风 D.遮风保温
    9.北方地区发展农业生产最急需解决的问题是
    A.大力发展基塘农业生产 B.改种经济果树,如荔枝
    C.扩大播种面积 D.大力发展节水农业
    中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权,成为第一个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的城市。据此完成10—12题。
    10.下列有关北京市的叙述,错误的是
    A.政治、文化和国际交往中心 B.名胜古迹有故宫、长城、兵马俑等
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省阜宁县2018-2019学年八年级下学期期中考试地理试题(word版 含答案).doc

  • ID:10-5924717 2018-2019学年山东省临沂市郯城县六校联考八年级(下)期中地理试卷

    初中地理/期中专区/八年级下册


    2018-2019学年山东省临沂市郯城县六校联考八年级(下)期中地理试卷
    一、选择题(本大题25小题,每小题6分,满分50分.)?
    1.2018年4月12日上午,我国在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。读图回答1~3题。
    参加海上阅兵的辽宁舰航母编队,由青岛母港前往阅兵海域,依次经过的海域是(  )
    
    A.渤海﹣黄海﹣东海﹣南海
    B.黄海﹣东海﹣台湾海峡﹣南海
    C.东海﹣黄海﹣南海﹣琼州海峡
    D.南海﹣东海﹣黄海﹣台湾海峡
    2.中国是世界上重要的海洋大国。下列叙述不正确的是(  )
    A.我国沿海有许多港口,是对外交往的窗口
    B.湿润海风为我国东部地区带来丰沛的降水
    C.在海里养殖珍珠,捕鱼虾,发展海洋渔业
    D.沿海受台风等灾害影响大,海洋可有可无
    3.继“共享单车”之后,“共享雨伞”也来了。如果只考虑降水的影响,下列城市“共享雨伞”使用频率最高的是(  )
    A.郑州 B.兰州 C.福州 D.西宁
    4.“阶梯电价”是指把居民生活用电设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用。例如,福建省居民生活用电分为0﹣200千瓦时/月、201﹣400度/月、401度及以上/月三档,电价分别为0.4983元/度、0.5483元/度、0.7983元/度。据此回答第8题我国实行阶梯电价的最主要目的是(  )
    A.减少电站建设 B.增加电厂收入
    C.确保用电安全 D.促进节约用电
    5.下列山脉中,具有相同特点的一组是(  )
    A.天山﹣﹣阴山﹣﹣南岭 B.太行山﹣昆仑山﹣武夷山
    C.大兴安岭﹣巫山﹣横断山 D.长白山﹣秦岭﹣台湾山脉
    6.豆豆和丫丫是一对网上好友,读他们在微信上的一段对话,读图,完成6~7题。
    豆豆生活在(  )
    
    A.黄土高原 B.云贵高原 C.东北高原 D.青藏高原
    7.丫丫所在的城市是(  )
    A.深圳 B.上海 C.北京 D.天津
    8.西柏坡是中国共产党领导人民解放全中国、筹备新中国的指挥中心。读图,西柏坡位于(  )
    
    A.太行山脉 B.武夷山脉 C.天山山脉 D.台湾山脉
    9.中央电视台的《中国诗词大会》掀起了大家学习诗歌的热情,很多诗歌中蕴藏了丰富的地理知识。分析回答9~10题。
    “百川东到海,何时复西归”能够反映的是(  )
    A.我国降水分布特点 B.我国地势分布特点
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年山东省临沂市郯城县六校联考八年级(下)期中地理试卷.doc

  • ID:10-5924713 2018-2019学年江苏省盐城市东台市八年级(下)期中地理试卷

    初中地理/期中专区/八年级下册


    2018-2019学年江苏省盐城市东台市八年级(下)期中地理试卷
    一、单项选择题。
    1.读下面北半球经纬网示意图,回答1﹣2题。
    
    甲地的经纬度是(  )
    A.40°N、20°E B.40°N、20°W C.40°S、20°E D.40°S、20°W
    2.图中甲、乙、丙、丁四地既位于热带地区,又位于西半球的是(  )
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    3.读图,回答3﹣5题。
    
    下列大洲中,全部位于西半球的是(  )
    A.南美洲 B.欧洲 C.亚洲 D.大洋洲
    4.下列大洲中,全部位于北半球的是(  )
    A.欧洲 B.非洲 C.大洋洲 D.南美洲
    5.下列大洲中,绝大部分位于寒带的是(  )
    A.亚洲 B.南极洲 C.南美洲 D.非洲
    6.如图为“地球公转示意图”。读图完成6﹣7题。
    
    当北半球得到太阳光热最少时,地球运行至公转轨道上的(  )
    A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
    7.全球昼夜平分时,地球位于公转轨道上的(  )
    A.甲处和乙处 B.甲处和丙处 C.乙处和丁处 D.乙处和丙处
    8.读等高线图,图中可以发育为河流的是(  )
    
    A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
    9.下列与泰州地区气候特征相一致的气温、降水坐标图是(  )
    A.A B.B C.C D.D
    10.亚洲地势的总特征表现为(  )
    A.中部高,四周低,高差较大
    B.西高东低,呈阶梯状分布
    C.东南高,西北低
    D.自西北向东南降低
    11.下列地理景观与其对应的地区搭配,正确的是(  )
    A.水乡──华北平原 B.茶园──山东丘陵
    C.林海雪原──大兴安岭 D.沙滩椰林──西双版纳
    12.读我国环渤海经济圈位置图,完成12﹣13题。
    
    作为中国的首都,北京主要的城市职能是(  )
    A.政治、文化中心 B.文化、经济中心
    C.交通中心、工业中心 D.贸易中心、航运中心
    13.该经济圈发展中的主要不利条件是(  )
    A.煤铁资源不足 B.科技力量薄弱
    C.淡水资源短缺 D.交通运输落后
    14.为扩展城市建设用地,香港采取了“上天”和“下海”等方式,这里的“下海”是指(  )
    A.经商 B.海上养殖 C.填海造陆 D.出航
    15.有关香港和内地紧密合作的叙述,正确的是(  )
    A.优势互补,互惠互利
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年江苏省盐城市东台市八年级(下)期中地理试卷.doc