欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.234.143.26)

初中地理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-7931067 (江苏专用)2020-2021学年 高中地理鲁教版必修3第一单元 区域地理环境与人类活动 课件+学案 +课后检测(打包19套)

    高中地理/鲁教版/必修三/第一单元 区域地理和人类活动/本单元综合与测试

    1111111111111111111

  • ID:10-7931054 (江苏专用)2020-2021学年 高中地理鲁教版必修3第三单元 区域资源环境与可持续发展 课件+学案 +课后检测(打包31套)

    高中地理/鲁教版/必修三/第三单元 区域资源 环境与可持续发展/本单元综合与测试

    1111111111111111111111111111111

  • ID:10-7931050 (江苏专用)2020-2021学年 高中地理鲁教版必修3第四单元 区域综合开发与可持续发展 课件+学案 +课后检测(打包15套)

    高中地理/鲁教版/必修三/第四单元 区域综合开发与可持续发展/本单元综合与测试

    111111111111111

  • ID:10-7931049 (江苏专用)2020-2021学年 高中地理鲁教版必修3第二单元 走可持续发展之路 课件+学案 +课后检测(打包19套)

    高中地理/鲁教版/必修三/第二单元 走可持续发展之路/本单元综合与测试

    1111111111111111111

  • ID:10-7931039 江西省赣州市寻乌县2019-2020学年第一学期九年级地理期末检测试题(PDF版,含答案)

    初中地理/月考专区/九年级上册

    4. 根据表中的天气信息,下列说法正确的是 2019-2020 学年度第一学期期末检测题 A. 15日多云,空气质量较差,需带好口罩 九年级地理 B. 16日气温升高,为阴雨天气,请带好雨具 总分:30分 时间:30分钟 C. 17日东南风强劲,外出请远离广告牌 题 号 一 二 总 分 D. 18日天气晴朗,气温日较差最大,注意增减衣物 得 分 5. 从天气情况考虑,表中四天最适合郊游的是 A. 15日 B. 16 日 C. 17 日 D. 18 日 第一部分 选择题 一、选择题(每小题 1 分,共15 分) 6. 读下图,A、B 两点纬度相同,该图是 6 月 22 日的等温线图,下列说法正 某测绘工作者为获得相关地理数据,分别在甲、地进行测绘。读图,回答 1-3题。 确的是 A. 该区域位于南半球,A 为陆地,B 为海洋 B. 该区域位于南半球,A 为海洋,B 为陆地 C. 该区域位于北半球,A 为陆地,B 为海洋 D. 该区域位于北半球,A 为海洋,B 为陆地 读下图,回答 7-8题。 1. 利用 GPS,测得甲地的位置为 A. 40° S, 80° E B. 40° N, 80° W C. 40° N, 80° E D. 40° S, 100° W 2. 利用经纬网判断,乙地在甲地的 A. 西南方 B. 东南方 C. 正西方 D. 东北方 3. 图中乙地 A. 位于低纬度地区 B. 位于北温带 C. 一年中有一次太阳直射现象 D. 位于东半球 北京某学校计划举办郊游活动,同学们查询了近期的天气情况,如表所示,回答 4-5 题。 7. 根据亚洲河流的流向,推断亚洲的地势 A. 东西高,中间低 B. 东高西低,纵列分布 C. 南北高,东西低 D. 中间高,四周低 8. 右图中的典型民居最有可能位于左图中的 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 九年级地理 九年级地理 6-1 6-2 小张暑假去阿尔卑斯山地区旅行(左图),右图为阿尔卑斯山的局部自然带分布 12. 吉姆家乡当地居民主要是 图。回答 9-11 题。 A. 黑色人种 B. 白色人种 C. 黄色人种 D. 混血人种 13. 吉姆上传了一种当地奇特的鱼叫“肺鱼”,当河流中有水时它用鳃呼吸,当 河流中没水时它用肺呼吸。这是适应气候特征形成的功能,当地的气候最可能是 A. 热带雨林气候 B. 热带草原气候 C. 温带大陆气候 D. 亚热带季风气候 14. 我们在“Vskit”能看到的“撒哈拉以南非洲”特色情景是: ①很热,滴雨未下,满眼是一望无际的沙漠 ②四季分明,种植着苹果、桃等作物 ③很闷热,几乎天天下雨,到处是茂密的森林 9. 阿尔卑斯山 ④正值冬季,千里冰封,万里雪飘 A. 位于北半球,西半球 B. 地处北寒带地区 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ C. 其东部为日内瓦湖 D. 最高峰海拔大于 4 千米 15. 吉姆在拍摄视频“秀自己”的同时还想为家乡的发展添些助力,他想把影响 10. 导致阿尔卑斯山地区不同高度景观差异的主要因素是 非洲发展的三大主要问题拍成视频,下图为拍摄思路,其中数字分别表示 A. 地形 B. 气候 C. 河流 D. 纬度位置 11. 左图所示区域 A.多高原盆地,河网密布 B.山脉为南北走向 C.大部分河流发源于南部山脉 D.河流呈向心状分布 A. ①人口问题 ②环境问题 ③粮食问题 目前“中国制造”的非洲版“抖音”——“Vskit”在撒哈拉以南的非洲国 B. ① 环境问题 ②人口问题 ③粮食问题 家流行起来,下图为坦桑尼亚青年吉姆在 2 月份拍摄的家乡景观视频截图。读图, C. ① 粮食问题 ②环境问题 ③人口问题 回答 12-15 题。 D. ①人口问题 ②粮食问题 ③环境问题 第二部分 综合题 二、综合题(共 15分) 16.阅读图文资料,回答下列问题。(5 分) 壮阔七十载,奋进新时代。2019年 10 月 1 日,庆祝中华人民共和国成立 70 周年大会在北京天安门广场隆重举行,20 余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游 行欢庆共和国 70华诞。北京的小明、新加坡的小亮和悉尼的小尼同时观看了电 九年级地理 6-3 九年级地理 6-4 视直播。左图为地球公转示意图,右图为三位同学所在地的位置示意图。 (3)“在湿季,草原上一片葱绿,斑马、长颈鹿等动物成群结队迁徙到来;到 了干季,满目枯黄……”这是甲图中 地(填字母)的典型景观。 18.读下面“三个国家简示图”,回答问题。(5 分) (1)10月 1 日地球运行到左图中的__________位置之间(填数字)。当地球运 行到③位置时正值________节气,此时,太阳直射的纬线是___________。 (2)国庆节当天,__________(小明/小亮/小尼)最早看到日出,造成这种差异 的主要原因是___________。 (1)乙、丙两国的人口主要分布在____________________________________。 17.读甲、乙两份气候资料,完成下列问题。(5 分) (2)从甲图中可以看出该国的工业区主要分布在 。 (3)在地球的五带中,乙国主要位于________带,该国分布有世界上最大的 ________平原。 [来源:Z*xx*k.Com] (4)丙国的自然条件优越,适宜发展农牧业,该国是世界上绵羊数量最多、出 口羊毛最多的国家,被誉为“ 的国家”。 ② 世界气候类型分布 甲 (1)乙图中的①是 气候(类型)的资料;这种气候主 要的分布地区 之一是甲图中的 地(填字母)。 (2)乙图中②气候资料体现的气候特征是: ;在该 气候的分布区中,以甲图中的 地(填字母 )最典型。 九年级地理 九年级地理 6-5 6-6 2019-2020 学年度第一学期期末检测题 九年级地理答案 总分:30分 时间:30分钟 一、选择题(每小题 1 分,共 15 分,请用 2B 铅笔填涂。) 1、[C] 6、[A] 11、[C] 2、[B] 7、[D] 12、[A] 3、[A] 8、[C] 13、[B] 4、[A] 9、[D] 14、[C] 5、[D] 10、[A] 15、[D] 二、综合题(每空 1 分,共 15 分。请在各试题的答题区内作答。) 16、 (1) ④①(或①④) 夏至(日) 北回归线(或23.5°N纬线) (2) 小尼 地球自转 17题、 (1) 热带雨林 D (2) 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C (3) A 18、 (1) 东南沿海 (2) 太平洋沿岸和濑户内海沿岸 (3) 热 亚马孙 (4) 骑在羊背上

  • ID:10-7930904 山西省运城市景胜中学2020-2021学年高一9月月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一上学期

    景胜中学2020—2021学年第一学期高一年级月考(9月) 地理试题 时间90分钟 总分100分 一、选择题(每小题2分,共50分) 读中纬度某内陆地区地形和气温分布图,回答下列1-3题。 1、a、b两条等温线气温相差约?? (  ) A.3 ℃ B.6 ℃ C.5 ℃ D.21 ℃ 2、x和z纬度相差2°,甲、乙、丙、丁四地年太阳辐射总量最大的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3、该地区最可能位于?? (  ) A.北半球 B.南半球 C.东半球 D.西半球 4、下列现象,是由板块张裂运动产生的是(?? ?) A.?地中海正在缩小???????????? B.?阿尔卑斯山的隆起???????????? C.?喜马拉雅山脉的升高????????????D.?红海的形成 2020年6月18日~24日,“神舟九号”与“天宫一号”目标飞行器完成两次空间交会对接任务。据此完成下面5-7题。 5、北京时间6月18日14:14“天宫一号”与“神舟九号”第一次交会对接成功。此时,位于西三区的测控站的时是(? ) A.6月18日1:14 B.6月18日3:14 C.6月19日1:14 D.6月19日3:14 6、两次交会对接期间(? ) A.地球公转速度先变快后变慢 B.我国各地昼长先增大后减小 C.我国各地正午太阳高度逐渐变大 D.太阳直射点位于北半球且向北移 7、最有可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是(? ) A.太阳辐射B.太阳活动C.月球引力D.流星现象 2020年1月 6日出现了“金星西大距”的盛况(从地球上看金星距离太阳最远时的位置就是金星的大距),日出前见于东南方天空。这时间观察金星,可以看到金星呈现明亮的弦月状。完成下列8-9题。 8、下列选项中符合“金星西大距”的是? (??? ) A. B. C. D. 9、下列说法错误的是(??? ) A.金星西大距时,金星位于太阳的东面 B.在金星上看见地球从日面经过的场景? C.在地球上观察金星出现“盈亏”现象 D.金星西大距时,一般出现在清晨前后 下图示意我国青藏高原冬、夏季日照时数空间分布。读图,完成下列10-12题。 10、下列四地中冬、夏季日照时数差异最大的是(??? ) A.① B.② C.③ D.④ 11、导致该区域西部冬、夏季日照时数差异的主要因素是(??? ) A.太阳高度 B.天气状况 C.昼夜长短 D.海拔 12、根据图中信息判断,下列四地中最适合建太阳能发电站的是(?? ) A.① B.② C.③ D.④ 天山网2020年7月19日消息:近日,科学家对“信使号”探测器2019年第六次飞越水星的观测数据进行了分析,最新结果发现水星表面最年轻的火山活动迹象,以及磁场磁暴等最新信息,并且在水星超稀薄外大气层中首次发现电离钙元素。读“太阳系局部图”,M是地球的自然卫星,分析回答13-15题。 13、美国“信使号”探测器考察的星球是( ) A.M B.N C.P D.Q 14、图示时,下列地理现象中可信的是( ) A.地表夜晚可能观察到P、Q星,且都特别亮 B.地表夜晚可能观察到Q星,但不易看到P星 C.此季节南半球高纬度地区不可能见到极光 D.此时北极地区可能见到极光 15、与P、Q相比,地球上有利于生命形成的优越条件是( ) ①太阳光照一直比较稳定 ②表面温度适于生物生存 ③行星各行其道,互不干扰 ④有适于生物呼吸的大气 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 下表为2015年两个不同日期我国甲、乙两城市的昼长和正午太阳高度的观测数据表。据此完成以下16-18题。 10月22日 M日 昼长 正午太阳高度 昼长 正午太阳高度 甲 11小时13分钟 47°14′ 13小时55分钟 78°28′ 乙 11小时30分钟 56°16′ 13小时20分钟 87°30′ 16、甲城市与乙城市的纬度差约为(??? ) A.7° B.8° C.9° D.10° 17、M日最可能为(???? ) A.1月22日 B.2月22日 C.4月22日 D.6月22日 18、天文辐射是指到达地球大气上界的太阳辐射,主要取决于日地距离、太阳高度和白昼长度。下列选项中,天文辐射最少的是(??? ) A.10月22日的甲城市 B.M日的甲城市 C.10月22日的乙城市 D.M日的乙城市 我国某小区阳台统一安装上下伸缩式晾衣架。读下图,回答下面19-20题。 19、与武汉相比较,北京正午时悬挂晾衣架的绳索长度(??? ) A.冬季长,夏季长B.冬季短,夏季短 C.冬季短,夏季长D.冬季长,夏季短 20、北京与武汉相比较,正午时冬夏绳索长度伸缩变化的幅度(??? ) A.北京小于武汉B.北京等于武汉 C.北京大于武汉D.无法比较 2018年10月,我国首个大型商业化光热电站—青海省德令哈光热电站(97°E,37°N)正式投入运行。读图完成下面21-22题。 21、青海省建设光热电站的优势条件是(???? ) ①太阳能资源丰富???????????? ②科学技术水平高③未利用土地广阔????????④当地能源需求大 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22、若德令哈光热电站的高塔正午影长与塔高的比值为P,则(???? ) A.春分日P>1 B.夏至日P>1 C.秋分日P<1 D.冬至日P<1 甲图为1月、7月太阳辐射量随纬度变化示意图,乙图为30。N、30。S太阳辐射量随时间变化示意图。 据此完成下列23-25题。 23、据甲、乙两图可知(?? ) A.纬度越高,太阳辐射量的季节变化越大 B.赤道附近1月、7月的太阳辐射量相等 C.3~9月,30°N的太阳辐射量大于30°S D.9月一次年3月,30°N太阳辐射量锐减 24、北京市民正午人影最短肘,E,F,G三地的昼长大小依次是(?? ) A.F,E,G B.G,F,E C.E,F,G D.E,G,F 25、同一地点在M、N、P三个不同日期的正午太阳高度的大小依次是(?? ) A.N、M、P B.M、P、N C.M、N、P D.P、M、N 二、综合题(50分) 26.(12分)读“年太阳辐射总量分布图”。回答下列问题。 (1)下列地区,年太阳辐射总量最贫乏的是(? ) A.珠江三角洲 B.华北平原 C.长江三角洲 D.四川盆地 (2)读上图,兰州的纬度比广州高,但年太阳辐射总量比广州丰富的主要原因。 (3)某校(40°N)一研究性学习小组对本地的太阳能热水器进行调查后,发现热水器的倾斜角度是一个固定值,他们提出一个改进方案,将图中的支撑杆设计成可调节的活动杆。你认为改进的理由是______。那么热水器集热板合理的倾角为________到________之间。 27.(16分)读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:下图是我国天然气某年产量与消费量差额统计图,图中箭头示意我国石油、天然气进口的四大战略通道,B地有丰富的太阳能资源。 材料二:中哈石油管线经过全国著名的四大风口之一——阿拉山口,这里一年刮风的日子有300多天,8级以上大风天数有160多天,尤其是冬春季节,大风天气更是频繁。 材料三:2014年,国际原油价格大幅度下跌,特别是6月份以来,半年跌幅超过30%,全年累计跌幅近50%。12月31日,国际油价跌至2009年5月以来的低点。 (1)我国天然气最丰富的三个省级行政区的简称分别是________、________、________。 (2)我国石油、天然气进口的四大战略通道中字母A代表的国家是________,该通道采用的运输方式最合理的是________。 (3)B地区为我国太阳能最丰富的地区,请简述其太阳能丰富的原因。 (4)分析阿拉山口冬春季节多大风的原因。 28.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。 ??? 根据亚洲开发银行的定义,雨育农业是指完全不依靠河流及地下水源灌溉,或仅有田间坑塘补充供水条件,以种植一年生作物为主,或兼种多年生作物或兼养家禽、家畜的种植制度。简单地说,就是完全依靠当地自然降水进行耕作的农业。这类农业占亚太区域可耕地面积的64%,生产率很低,仅为灌溉区域农业的48%。以下为伊拉克雨育农业、山地牧场和灌溉农业分布示意图和雨育农业区气候资料图。 (1)比较①、②两地冬季日照强度的差异及其原因。 (2)分析伊拉克雨育农业和灌溉农业的分布特点,并从气候资源的利用角度分析提升雨育农业区气候资源利用率的措施。 (3)针对该区域油气资源丰富的特点,简述其可持续发展的措施。 高一地理答案 时间90分钟满分100分 一、选择题 1.ACBDB 6.BBAAA 11.CBBBB 16.CDABA 21、BCACB 二、综合题 26.(12分)(1)D (2)天气状况良好,晴天较多。 (3)正午太阳高度随季节的变化而变化,通过调节支撑杆,使太阳能热水器的受热面始终与太阳光线保持较大角度,从而获得更多的太阳能;16.5°;73.5° 27.(16分)(1)川;陕(秦);新 (2)俄罗斯;管道运输 (3)地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小;天气晴朗,日照时间长。 (4)靠近冬季风源地,水平气压梯度力大;植被稀少,对风的阻挡作用小;山口地形,有狭管效应,风速加强. 28.(22分) (1)②地强于①地。 ?原因:②地纬度低,冬季日照时间长于①地、正午太阳高度角大于①地;①地冬季多阴雨天气,太阳辐射弱。②地终年少雨,太阳辐射强。? ?? (2)雨育农业主要分布在高原山地与平原之间的过渡地带, 而灌溉农业主要分布在河流中下游地区的平原地区。 措施:冬季,营建温室大棚,改善热量条件; 建设水库和渠道等水利工程,收集和储存冬季雨水,加强对夏季农业的灌溉。 (3)发挥区域资源优势,建立能源基地,变资源优势为经济优势;加强区域合作,加强资源的深加工和综合利用,提高附加值;发展能源、化工、建筑等工业,发展高效农业和第三产业,优化产业结构;防治污染,保护生态环境。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 458.5KB
    • 21jy_145100707
  • ID:10-7930756 山西省运城市新绛县中学2021届高三上学期第一次月考地理试卷 扫描版含答案

    高中地理/月考专区/高三

    新绛县中学2021届高三上学期第一次月考 地理试题 新绛县中学2021届高三上学期第一次月考 地理试题答案

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 2539KB
    • 21jy_145100707
  • ID:10-7930584 广东省广州市重点中学2021届高三地理模拟试题一 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    广东省广州市重点中学2021届高三地理模拟试题一 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.考试时间75分钟,满分100分。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 新冠肺炎疫情爆发以来,口罩成了全球最紧缺的防护物资之一。2019年我国口罩产能约为2000万只/天,占全球规模一半。随着我国汽车、石化、家电等行业龙头企业先后跨界生产口罩,据国家发改委2020年3月2日统计,全国口罩日产量达到1.16亿只。据此完成1~3题。 1.疫情爆发以来,全球出现“一罩难求”的最主要原因是 A.全球物流运输不畅 B.市场从医用扩大到民用 C.口罩生产材料短缺 D.各国民众恐慌心理抢购 2.我国众多行业龙头企业跨界生产口罩的目的是 A.一罩难求,市场利润大幅提升 B.多产业经营,可持续发展 C.把握时机,企业进行产业转型 D.经济效益、社会效益兼顾 3.与欧美发达国家相比,我国众多企业能够跨界迅速生产口罩的原因是 A.劳动力丰富廉价 B.口罩上下游产业齐备 C.工业产业链完整 D.口罩生产技术门槛高 2018年12月24日,一架从北京飞往西雅图(47°N,122°W)的航班因发动机故障紧急降落在阿留申群岛谢米亚岛机场。下图为阿留申群岛区域示意图,据此完成4~6题。 4.北京飞往西雅图的航班多经过阿留申群岛上空,主要目的是 A.缩短航程及飞行时间 B.减少飞行事故 C.降低单位里程能耗 D.便于中途补给 5.当阿留申群岛气压值达到一年中最低值时 A.深圳太阳从东北方向升起 B.开普敦正值多雨的季节 C.澳大利亚牧民正忙于剪羊毛 D.尼罗河正值枯水期 6.此次事故航班于北京时间12月24日12时从北京起飞,7小时后发生事故紧急降落,14小时后最终抵达西雅图。航班抵达西雅图时,属于12月24日的地区范围约占全球的 A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化,据此完成7~8题。 7.图中①曲线表示 A.枯雪年膜内平均温度日变化 B.枯雪年膜外平均温度日变化 C.丰雪年膜内平均温度日变化 D.丰雪年膜外平均温度日变化 8.该地可能位于 A.广东省 B.河北省 C.吉林省 D.新疆维吾尔自治区 夷平作用是外力作用于起伏的地表,使其削高填洼逐渐变为平面的作用。夷平面是指各种夷平作用形成的陆地平面,包括准平原、山麓平原、风化剥蚀平原和高寒夷平作用形成的平原等。下图为天山某山脉四级夷平面示意图。据此完成9~10题。 9.图中最古老的夷平面是 A.I B.II C.III D.IV 10.推测该山脉所在区域的地壳经历了 A.持续抬升 B.持续下降 C.间歇性抬升 D.间歇性下降 “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。下图为“一带一路”示意图。据此,完成11~13题。 11.“丝绸之路经济带”上,中国—中亚—俄罗斯—欧洲段沿线自然景观的差异体现了 A.由赤道到两极的分异规律 B.从沿海向内陆的分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律 12.北半球夏季,“21世纪海上丝绸之路”上风浪最小的海域是 A.东海 B.印度洋 C.地中海 D.南海 13.“一带一路”上适合将太阳能技术与海水淡化工程相“嫁接”的地区是 A.东南亚 B.中亚 C.南亚 D.西亚 下图为2017年我国部分省(市)常住人口、城镇化率以及近一年的常住人口增量情况示意图,其中,实心圆圈表示人口增加,空白圆圈表示人口减少,圆圈的大小表示增减的多少。读图,完成14~16题。 14.由示意图可以推断 A.广东人口自然增长率最高 B.安徽劳动力需求量增加 C.上海市城镇化率增长最快 D.辽宁人口迁入大于迁出 15.北京、上海、天津常住人口增量变化的主要原因是 A.严格的房地产政策 B.产业结构调整与升级 C.人才引进政策变化 D.严格的户籍管理制度 16.下列四城市中,城镇人口增长潜力最大的是 A.沈阳 B.贵阳 C.天津 D.成都 二、非选择题:共52分,第17~18题为必考题,每个试题考生都必须作答。第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 巴尔干半岛是欧洲南部三大半岛之一,占据十分重要的地理位置。什科茨扬溶洞群位于斯洛文尼亚,这里月降水量平均在110-160mm左右。夏季平均气温约为21℃,冬季并不寒冷,平均气温为-0.6℃。下图是巴尔干半岛及其周围地区地理位置示意图。 (1)读图分析巴尔干半岛地理位置的重要性。 (2)说明什科茨扬溶洞群所属的地貌类型及形成原因。 (3)简述什科茨扬溶洞群的形成过程对自然然地理环境的不利影响。 18.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 材料一 “每日优鲜”是一个围绕着老百姓餐桌的生鲜电商平台,覆盖了水果蔬菜、海鲜肉禽、牛奶零食等全品类。每日优鲜在主要城市建立起“城市分选中心+社区配送中心”的极速达冷链物流体系,为用户提供全球生鲜产品“2小时送货上门”的极速达冷链配送服务。“每日优鲜便利购”(如图)是“每日优鲜”的无人零售项目,以办公室白领人群为目标消费者,其计划在2018年完成全国60个城市内30万个便利购点位的布局。 材料二 据报道:“每日优鲜便利购”能够很好的利用社交网络平台,不断的收集用户需求和反馈,形成了口碑自主传播效应。随着订单和用户量的增长,该平台正在积极探索用户的消费行为,细致到分析每个公司消费的爆款产品是什么,员工喜欢的商品品类有哪些,哪些商品销量不好需要进行及时的更换。此外,与入驻企业建立良好的沟通也是十分必要。但是这个行业绝大多数企业做的都是开放式货架,所以它跟共享单车一样是考验人性,也确实有办公室“便利店”因为货损率太高而无法继续做开放式货架,对于摆放点位,该平台不允许货架放在人少、封闭区域,比如电梯间,会议间等地方。 (1)简述“每日优鲜便利购”布局的地点具有的特征。 (2)说明以办公室为市场的“每日优鲜便利购”无人值守模式的食品柜的优势。 (3)除了“每日优鲜便利购”外,市场上还有众多如“领蛙”、“果小美”、“猩便利”等无人值守办公室食品柜。请你为该类无人值守食品柜未来的发展提出建议。 19.【地理——选修2:海洋地理】(10分) 每年冬季,斑海豹会从外海海域洄游到渤海海域觅食、繁殖、栖息,其中绝大部分聚集在渤海的辽东湾,一头成年斑海豹每天需要进食7~8千克鲜活鱼类。20世纪80年代以前,由于渔民的大肆捕杀,斑海豹的数量急剧减少。为保护斑海豹种群,我国陆续建立了多个斑海豹自然保护区,人为捕杀现象已大为减少。观察发现,近二十年来渤海斑海豹数量增长缓慢,食物和海上运输是制约其数量增长的主要因素。下图示意渤海斑海豹自然保护区和渤海船舶航行密度图。 分析近二十年来渤海斑海豹数量增长缓慢的原因。 20.【地理——选修6:环境保护】(10分) 广州的新塘镇,每年生产2.6亿条牛仔裤。据统计,一条牛仔裤要消耗3480升水,如果按成年人每天需摄入两升水来计算,一条牛仔裤的耗水量足以满足一个成年人接近五年的饮水量。让牛仔裤变得"时尚”(做旧)的必需品有多种染料、重金属,这些有毒致癌物质在皮肤出汗的时候便会被释放出来,和肌肤直接接触。国际市场上9.9欧元就能买到一条劣质的牛仔裤,致使每年的牛仔裤销售量巨大。图7为卫星地图,可以清楚地看到,新塘镇附近的一条河流,在流入东江的河口处,黑色的河水和浅色的江水形成了鲜明对比。 面对劣质的纺织品,作为消费者我们可以做些什么? 参考答案 1.B 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 11.B 12.C 13.D 14.B 15.B 16.D 17.(1)地处南欧东部,欧、亚、非三大洲之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有土耳其海峡扼黑海的咽喉,北部有多瑙河及其支流萨瓦河沟通欧洲大陆,水路交通便利,因此地理位置极为重要。 (2)喀斯特地貌;形成原因:石灰岩广布;气候温暖湿润;流水作用显著。 (3)溶洞形成过程中,导致地表径流下渗严重,地表水资源短缺;丰富的降水加剧水土流失,使地表破碎(崎岖不平);土壤受侵蚀严重导致退化,土地变薄,植被减少。 18.(1)经济发达;办公楼集中,人口密集;交通便利。 (2)位于办公楼,节省消费时间;节省租金,降低成本;直观方便。 (3)通过对用户购买行为的数据分析,获得消费者偏好,开发定制产品;与合作企业建立良好的沟通;加强对无人货柜的监管力度。 19.原因:人类过度捕捞渤海鱼类,导致斑海豹食物缺乏;水体污染导致鱼类品质下降(鱼类病变),影响斑海豹的健康和寿命;船舶航线密集,自然保护区受船舶噪声污染严重,影响斑海豹栖息;途径船舶数量多,船舶漏油危害斑海豹的活动和幼仔的健康;港口数量多,紧靠自然保护区,容易侵占斑海豹生存空间。 20.不要购买劣质衣物,避免有害物质直接和皮肤接触;购买的新衣服一定先洗涤后再穿;倡导适度消费,购买质量有保证且耐穿的衣物,减缓衣物换新的速度;尽量少买做旧款式的牛仔裤,减少洗涤次数;保持勤俭节约的优良传统,追求简约的生活方式;避免跟风消费、盲目消费。

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2020-09-28
    • 下载1次
    • 1148KB
    • 21jy_145100707
  • ID:10-7930552 河南省洛阳市2021届高三上学期期中考试 地理 Word版含答案

    高中地理/期中专区/高三

    洛阳市2020-2021学年高中三年级期中考试 地理试卷 第I卷(选择题,共60分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、单项选择题:(每小题2分,共60分。)下列各题的答案中,只有一个是最符合题目要求的。 我市某中学研学小组,暑期的研学途中,在山路弯道处的凸面镜里,看到如下画面(图1)。图2为该地局部等高线地形图(等高距为100米)。据此,回答1~2题。 1.该凸面镜最可能设置在 A.① B.② C.③ D.④ 2.研学途中所经之地的地理特征,正确的是 A.②与附近山峰的相对高度大于600米 B.水库大坝两侧易发生滑坡、崩塌、泥石流 C.③地建设有泄洪桥梁和隧道 D.四地中,①地最先见到日出 夏威夷群岛中的毛伊岛和希腊的锡拉岛(图3),有世界闻名的旅游胜地(红沙滩)。读图,回答3~4题。 3.两岛间最短距离约为 A.7000km B.11000km C.13600km D.16000km 4.若暑期海口的旅客,前往毛伊岛和锡拉岛旅游,则 A.两岛正值雨季 B.两岛上均有火山活动遗迹 C.前往两岛的飞机航向为东北 D.两岛的早晚温差均较大 某地理考察小组在沙漠地区利用“日光蒸馏法”取水,具体方法如图4。读图,回答5~6题。 5.该方法揭示的水循环主要动力为 ①风力 ②地球重力 ③太阳辐射能 ④温室效应 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.该方法模拟水循环的环节,主要是 ①蒸发 ②水汽输送 ③大气降水 ④地下径流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 随着我国交通建筑技术的进步,隧道的修建日趋普遍。图5为我国某中学地理兴趣小组记录的学校周边一隧道的内部和外部1月与7月平均温度日变化情况。读图,回答7~9题。 7.表示隧道内7月气温日变化的曲线是 A.① B.② C.③ D.④ 8.此隧道 A.15时太阳辐射量最大 B.位于秦岭以北 C.午后内外的温差最大 D.夏季气温日变化大于冬季 9.该学校最可能位于 A.黑龙江省 B.山东省 C.内蒙古自治区 D.陕西省 据国家级非物质文化遗产“南海航道更路经”——《更路簿》记载,早在宋代,海南潭门镇的渔民就在南海捕鱼。到清末民初,数十艘木帆船(图6)每年12月前后出海,到南海诸岛礁附近捕捞海货,次年清明、谷雨期间满载而归。据此,回答10~11题。 10.木帆船出海与返回航行过程中,主要是利用 A.东南信风、东北信风 B.东北季风、西南季风 C.日本暖流、沿岸寒流 D.南海内部季风洋流 11.没有等到次年夏季,选择在清明、谷雨期间就满载而归,主要原因是 A.夏季南海多台风,易发生海难 B.夏季盛行风减弱,不利于返航 C.夏季南海内部季风洋流减弱,返航难度大 D.捕获的海货夏季容易腐烂,不能长久保存 我国冬季气温的高低,与北极地区冷空气的强度密切相关。图7为1978~2014年北极浮冰面积变化示意图。读图,回答12~13题。 12.图中北极浮冰面积的变化 A.导致冷空气强度逐渐增强 B.受到全球气候变化的影响 C.不利于北冰洋航线的开拓 D.不利于生物多样性的提高 13.据图可知,我国最有可能出现严重冻害的年份是 A.1982年 B.1990年 C.2006年初 D.2010年 河流下切侵蚀,使原来的河谷底部,超出现在一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷谷坡上,这种地形称为河流阶地。读黄河某段河流阶地分布示意图(图8),回答14~15题。 14.四级阶地中,形成最晚的是 A.一级阶地 B.二级阶地 C.三级阶地 D.四级阶地 15.黄河该河段的流向是 A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 据中央气象台消息,今年6月,南方15省(区、市)降雨量250毫米以上覆盖面积达110万平方公里,400毫米以上降雨面积约27.6万平方公里。此轮强降雨持续时间长、影响范围广。图9为我国南方15座城市6月降水量统计图,读图,回答16~17题。 16.关于此轮降雨的成因,叙述正确的是 A.入梅(梅雨)时间比往年晚 B.锋面雨带位置稳定在南方 C.北方冷气流势力较弱 D.台风、强热带气旋频发 17.强降水造成的影响,正确的是 A.西南地区极易发生地质灾害 B.珠江口咸潮发生频率增加 C.长江入海口冲积岛面积变大 D.昆明的滇池水质变差 空气在山脉背风坡.上空形成的波状运动称为背风波,当风速较大且与山脊垂直时,利于背风波形成。背风波形成时,常可出现波状云。某日当风垂直于西北-东南走向的山脉时,形成了背风波(图10)。据此,回答18~19题。 18.该日当地风向可能是 A.东南 B.西北 C.西南 D.东北 19.图中形成波状云最多的是 A.① B.② C.③ D.④ 华北地区某城市,某段时期内,一周以来天气晴好,日均温均在10℃以上。某日突降大雪,延续2日,之后气温回升,积雪初融,在某停车场出现“雪馒头”景观(图11)。“雪馒头”都位于渗水方砖(中心空洞,露出土壤)的中央。读图,回答20~21题。 20.该时段最有可能在 A.1月初 B.4月初 C.7月初 D.10月初 21.“雪馒头”景观形成的原因,主要是 A.土壤吸收的太阳辐射较少 B.土壤吸收的大气辐射较少 C.方砖吸收的大气辐射较多 D.方砖释放的地面辐射较多 下表为黄河干流主要水文控制站实测流量统计表。图12为黄河干流主要水文站分布图。据此,回答22~23题。 22.根据多年平均流量分析,下列河段流量变化的最主要原因是 A.兰州至头道拐——下渗 B.头道拐至潼关——支流汇入 C.花园口至利津——蒸发 D.潼关至花园口——修建水库 23.与2017年相比,2018年宁夏至内蒙古的干流河段 A.冲刷加强,利于航运 B.淤积加强,扩大耕地面积 C.淤积加强,提高土壤肥力 D.冲刷加强,利于防凌 北京市某中学利用假期时间,到图13中的甲地开展课外实践活动,途经一处石林景观,平地而起,形态各异,岩石多具有水平纹理。随后,同学们查找资料,发现自然界里有些区域的地表被外力雕琢,没有树木,却也成林。图13中的景观,是我国四个不同区域的“非木之林”景观、读图,回答24~26题。 24.图示“非木之林”地貌的类型,连线正确的是 A.甲——海水侵蚀地貌 B.乙——风沙堆积地貌 C.丙——冰川侵蚀地貌 D.丁——流水溶蚀地貌 25.甲地的形成过程是 ①沉积岩形成 ②岩石风化 ③地壳抬升 ④风力侵蚀 A.①②③④ B.①③④② C.①③②④ D.①④③② 26.与丁地貌特点形成密切相关的自然要素是 A.土壤、大气与水文 B.植被、岩石与大气 C.土壤、大气与植被 D.岩石、大气与水文 图14为某中学地理学习小组绘制的当地一周内天气变化示意图,读图,回答27~28题。 27.据图分析,影响10日~11日出现雨雪天气的天气系统,是图15中的 28.该地11日昼夜温差最小,结合大气受热过程示意图(图16)分析,主要是因为当日 A.白天①强,夜晚③弱 B.白天①强,夜晚③强 C.白天②强,夜晚④强 D.白天③强,夜晚②弱 假期,小明同学外出旅游。某日早晨,小明拍摄了日出的照片,随即发到微信朋友圈。在天津(117°E.39°N)的爸爸和在国外甲城市出差的妈妈,马上作出了回复(图17)。结合图文材料,回答29~30题。 29.小明拍摄日出照片时,所在的城市最可能是 A.呼和浩特(112°E,40°N) B.兰州(104°E,36N) C.杭州(120°E,30°N) D.南宁(108°E,23°N) 30.依据图文信息,可以推测出甲城市的 A.纬度位置 B.经度位置 C.当天日落的方向 D.当日正午太阳高度 第II卷(非选择题,共40分) 二、读图分析题:(共40分) 31.(10分)阅读图文材料,完成下列各题。 洱海位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,南北狭长,因形状像一只耳朵,故取名为“洱海”。图甲为大理市附近及洱海风向图。图乙为大理古城每年某月白天和夜间风向频率玫瑰图。 (1)比较洱海与大理市两地风速的大小,并分析其原因。(6.分) (2)大理古城该月昼夜风向变化明显;任选(a)或(b)时间段,从热力环流、主导风相叠加等因素,分析其成因。(4分) 32.(14分)阅读图文材料,完成下列各题。 “沃克环流”是存在于赤道附近低纬地带的大气热力环流;图19是太平洋正常年份沃克环流的垂直大气结构图和部分海区等水温线图。 (1)在等水温线图(右图)中,虚线表示洋流。该洋流可以表示左图中(甲、丙、丁) 洋流,分析其对沿岸气候的影响。(4分). (2)指出图中甲、乙、丙、丁所在海区中,最可能出现大渔场的海区,并分析其成因。(4分) (3)当某些年份沃克环流减弱或反向时,指出太平洋东、西两岸可能出现的气候异常情况。(6分) 33.(16分)阅读图文资料,完成下列要求。 卡帕多奇亚(左图)位于土耳其安纳托利亚高原,“精灵城堡”(右图)是这里最出名的景观。乘坐热气球俯瞰卡帕多奇亚,畅游精灵城堡,是当地的主要游览项目。这些“城堡”由许多尖塔状的石柱组成,石柱的中下部,是松软的凝灰岩,顶部是较坚硬的玄武岩。凝灰岩由岩浆和火山灰冷却凝固后形成,该区域林木稀少,人们多在石柱上凿洞而居。 (1)推测该地“精灵城堡”的形成过程。(6分) (2)说明该地多在石柱上开凿洞穴居住的原因。(6分) (3)从大气能见度和风速角度分析,夏季成为乘坐热气球游览的最佳季节的原因。(4分) 1

  • ID:10-7930367 河北省石家庄市2021届高三第一次月考地理试题 图片版含答案

    高中地理/月考专区/高三

    1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-09-28
    • 下载0次
    • 999.54KB
    • 21jy_145100707