欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.24.122.228)

初中美术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:1008-6316533 高密市八年级美术学科测评试题3

    初中美术/其他版本/初二上学期

    高密市八年级美术学科测评试题 (2018年10月 满分:100分 考试时间:60分钟) 命题人:王儒芳 审核人:刘志 学校: 班级 姓名: 一、判断题(请在题后的括号里填上“√”或“×”,每小题2分,共20分) 1、招贴画又称广告画或宣传画,要求运用艺术形式在较短时间和空间距离内产生清晰的视觉信息,准确传达主题。 ( ) 2、中国画中的墨分五色分别指:焦、浓、重、淡、清。 ( ) 3、美术依据其艺术门类可划分为绘画、雕塑、建筑、设计(工艺)、摄影、书法(篆刻)等六大类。 ( ) 4、《蒙娜丽莎》属于抽象作品,《星月夜》属于具象作品。 ( ) 5、法式园林与喜爱自然天成的中国古典园林不同,他追求一种人工秩序美,比如修剪得十分整齐的植物、图案般的花圃等。 ( ) 6、北宋画家王希孟所作的《千里江山图》在创作技法上属于水墨山水。 ( ) 7、作品内容反映当时社会重大政治生活事件的是《步辇图》。 ( ) 8、《富春山居图》是中国现存年代最早的卷轴山水画,描绘了游人在江南的湖光山色之中踏春的情景。 ( ) 9、梅、兰、竹被世人合称为“岁寒三友”,一方面取其玉洁冰清、傲立霜雪的高尚品格,一方面也将其视作常青不老、生命力旺盛的象征。 ( ) 10、招贴的构成要素主要有图形、文字和色彩。 ( ) 二、单项选择题(请将代表正确答案的字母填到对应横线上,每小题2分,共40分) 1、阎立本所作《步辇图》记录了唐太宗李世民接见吐蕃使者的情景。以下( )幅作品是《步辇图》。 A B C D 2、郑板桥擅长画竹,其题材与下列( )件作品属同一画科。 A、 B、 C、 D、 3、清初画家朱耷是明皇室后裔,因国破家亡,常含愤懑之情,故其作品中鱼、鸟体貌怪诞,神情奇特。以下( )是朱耷的作品。 A、B、C、D、 4、以下哪个建筑是悉尼歌剧院( )。 A、B、C、D、 5、( )幅作品是北宋画家范宽的《溪山行旅图》。 A、B、C、D、 6、后印象派的代表人物梵·高的作品很有特点,在下面各作品中,梵·高的作品是( )。 A、B、C、D、 7、从下图局部看,( )幅是《清明上河图》。 A、B、C、D、 8、“是指运笔粗放的画法,通过简练概括的笔墨,不拘泥于形似,着重描绘物象意态神韵和抒发艺术家胸襟的中国画。”这是指( )。 A、工笔画 B、写意画 C 、山水画 D、花鸟画 9、“涵指一切单色的绘画,起源于西洋造型能力的培养。专指用于学习美术技巧、探索造型规律、培养专业习惯的绘画训练过程。”这是指( )。 A、油画 B、版画 C、中国画 D、素描 10、“在中国民族土壤上长期形成和发展起来的、在世界美术领域中自成独特体系的中国绘画。它是用毛笔、墨以及中国画颜料,在特质的宣纸或绢上作画,在画面上还题写诗文,加盖印章,将诗书画印融为一体。”这是指( )。 A、水彩画 B、中国画 C、版画 D、西洋画 11、关于西方传统绘画的描绘正确的是( )。 A、追求明暗和色彩变化 B、多用散点透视 C、着重笔墨情趣 D、多以线造型 12、( )作品表现的内容和现实生活不同,仿佛是梦境或潜意识。如达利的《内战的预感》就是这类作品。其中描绘的“妖怪”式的人物令人惊讶。 A、波普主义 B、表现主义 C、超现实主义 D、立体主义 13、下面几种字体中,( )种是黑体。 A、 B、 C、 D、 14、下面哪幅作品是罗中立的作品《父亲》?( ) A、B、C、 D、 15、以下作品( )幅属于中国画中的工笔画? A、 B、 C、 D、 16、中国古典山水画,不仅要求画家把对自然景物的认识与感受表现出来,还要求创造出情景交融的意境。这种讲究意境的山水画,是在早期对自然景物客观描绘的基础上发展起来的。南宋之前的山水画,虽然也表现画家的理想和对自然景物的感受,淡更注重对客观景物的描绘。例如,北宋范宽的《溪山行旅图》,画家真实的描绘出北方大山大水的雄伟之美。南宋的山水画则更倾向表现( )。 A、现实 B、作品的意境 C、幻想 D、真是的情节 17、下列作品中,侧重明暗造型的是( )。 A、 B、 C、 D、 18、清代画家郑板桥喜爱以竹、兰等植物入画,表达自己的人格追求,寓意对各种各样事物的看法。这反映了中国古代花鸟画托物言志、( )的特点。 A、借物抒情 B、形神兼备 C、聊以自娱 D、渴望自由 19、以下哪个园林是典型的欧式园林?( ) A、 B、 C、 D、 20、齐白石成功地以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,故而他的画能够直接感动人心。他的作品大多属于写意画,且以虾、虫草之类的( )画最为著名。 A、花鸟 B、动物 C、人物 D、静物 三、美术技能表现题(本题共1个小题, 共40分) 根据图片创作一幅公益招贴画(任选一个主题)。(本题共1个小题, 共40分) 要求:1、主题鲜明 2、构思巧妙 3、形式不限 高密市 八 年级美术学科测评试题答案 一、判断题:请在题后的括号里填上“√”或“×”(每题2分,共20分) 12345√√√×√ 678910×√××√ 二、单项选择题(每题2分,共40分) 1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 15.C 16.B 17.C 18.A 19.A 20.A 三、表现题((本题共1个小题, 共40分) 评分建议: 1.优秀:35——40分; 2.良好:30——35分; 3.合格:25——30分; 4.不及格:25分以下;

    • 综合复习
    • 2019-10-11
    • 下载0次
    • 2068.5KB
    • 海岸123
  • ID:1008-6316517 八年级美术学科学业业水平测评

    初中美术/其他版本/初一上学期

    八年级美术学科学业业水平测评 满分:100分考试时间:60分钟 本套题分为三部分:单项选择题(42分)、知识运用题(18分)、表现题(40分),合计100分,。 单项选择题(合计42分) 1.中国画通过用笔的轻重缓急和提按,产生线条和块面来描绘对象的形貌、质地、明暗及情态神的。笔墨既是状物、传情的手段,其木身也具有独立的审美价值,体现了中国书法的意趣。下幅作品人物衣纹用的字体笔法是()(3分) A.篆书 B.隶书 C.草书 D.楷书 2.下列作品能表现“幽兰出空谷”的意境的是()。(3分) A. B. C. D. 3.中国画按照艺术表现手法,中国画可以分为工笔、写意和兼工带写三种形式。下面哪幅画为工笔画形式()。(3分) A B C D 4.梅花凌冬不败,傲霜斗雪,被人们赞美描画,梅花图的画法一般应该先画()。(3分) A.主干?B.旁枝C.花朵D. 随意画 5.中国传统山水画强调“可行、()、可游、可居”的原则。(3分) A.可画 B.可描 C.可望 D.可看 6.传统山水画论有“三远”之说:即平远、高远、深远。极目远望为平远,景色浩渺无际。仰望山巅为高远,峰峦之势高耸突兀。由前窥其后为深远,山重水复,层层叠叠。以下山水画作品中在表现空间关系上采用“高远法”的作品是()(3分) A. B. C. D. 7.《伏尔加河上的纤夫》在一定程度上表现了沙皇统治下人民的艰难生活和对美好生活的渴望,用到了批判现实主义的方法,其作者是俄罗斯的()。(3分) A.克拉姆斯柯依 B.列宾 C.苏里科夫 D.毕加索 8.下列油画作品中属于三角形构图的是()。(3分) B. C. D. 以下静物写生步骤正确的顺序是()。(3分) ①选取简单的道具。②铺大面积颜色,注意色调、冷暖、明度、纯度关系。③用浅色的线勾勒形体,注意构图。④刻画细节,注意画面的整体关系 A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D.③①②④ 10.招贴的构成要素主要有()。(3分) ①标志②文字③色彩④图形 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11.在下面招贴中使用的创意手法是()。(3分) A.同构 B.置换 C.渐变 D. 正负形 欣赏下面《清明上河图》(局部),回答以下三个题。 12.这幅画的作者是宋代的()。(3分) A.赵孟

    • 学业考试/会考
    • 2019-10-11
    • 下载0次
    • 1213.08KB
    • 海岸123
  • ID:1008-6316505 高密市八年级美术学科测评试题

    初中美术/其他版本/初二上学期

    高密市八年级美术学科测评试题 学校: 班级: 姓名: 一、判断题(请在题后的括号里填上“√”或“×”,每小题2分,共20分) 1.色彩的三原色是红、绿和蓝。( ) 2.中国画讲究用墨赋彩,常用干、湿、浓、淡、焦等墨色变化来表现中国画的独特味道。( ) 3.中国画用笔讲究书法意味中锋、侧锋用于不同线条的表现。( ) 4.下图是东汉时期碑刻,该碑布局统一和谐,字体秀润,点画间疏密匀称,给人端庄典雅的美感,是典型的行书代表之一。 5.中国传统山水画强调可行、可望、可游、可居的原则。( ) 6.下图《富春山居图》中表现山脉的纹理主要运用了折带皴的皴法。( ) 7.浮雕是立体的,可从全角度欣赏。圆雕是半立体的,一般从正面角度欣赏。( ) 8.招贴画中的构成要素主要有图形、文字和色彩。( ) 9.北京故宫是中国现存规模最大、最完整的建筑群。( ) 10. 习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,讲到一句诗:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”诗中主要描述的是梅花一物。( ) 二、单项选择题(请将代表正确答案的字母填到对应横线上,每小题3分,共45分) 1.右图呈现的艺术形式所属的美术范畴是( ) A 绘画 B 雕塑 C摄影 D篆刻 2.中国园林是由建筑、山水、花木等组合而成的综合艺术品,其中下列园林属于私家园林的是 ( ) 。 A颐和园 B拙政园 C 避暑山庄 D 圆明园 3. 关于京剧艺术,下列说法错误的是:( )。 A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧 B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打;C、京剧的主要题材是才子佳人的故事; D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色 4. 下列艺术领域与专业术语对应错误的一组是( )。 A摄影:噪点、景深 B绘画:散点透视、写意 C音乐:调式、声部 D舞蹈:变位跳、变奏 5. 下列作品能体现“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”诗意的是( )。 A B C D 6. 现存中国最古老的一种成熟文字是?(? ??)。????????????????????? A、草书???B、楷书???C、甲骨文??D、隶书 7. 被世人誉为“天下第一行书”的是王羲之的(? ??)。 ? A.《初月贴》??????B.《兰亭序》???C.《丧乱帖》?????D.《游目贴》 8.招贴画的主要构成要素是(? ?)。 A图形、文字、色彩 B剪、刻、贴 C书、写、画 D 确立、选择、绘制 9. 油画《狼牙山五壮士》的创作者是(???????)。 A??杜建?????????B詹建俊?????????C?黄胄 D列宾 10. 下面哪个属于中国画(???????)。 ?A水彩画?????????B素描??????????C油画 D写意画 11.油画家伦勃朗是(???)人。 ?A荷兰????????B美国??????C法国? D意大利 12.最后的晚餐是(???)的作品? ?A拉斐尔??????B米开朗基罗????C达芬奇? D毕加索 13.纹样的构图形式包括对称式和(???)。? A上下式???????B??夸张式?????C均衡式? D跳跃式 14.颜色中最亮的是(???)。? A黄 B黑 C白? D红 15.2008年北京奥运会的标志是什么颜色(?? )。 ?A绿色??????????B红色????????C黄色? D蓝色 三、露一手?技能(35分)? 利用图形、文字、色彩等要素为人类追求和平设计一幅工艺招贴画。(从构图,创意,图案、色彩、绘画技法等方面进行评价) 高密市八年级美术学科测评试题答案 一、判断题:请在题后的括号里填上“√”或“×”(每题2分,共20分) 12345×√√×√ 678910××√√√ 二、单项选择题(每题2分,共40分) 1.D 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D 11.A 12.C 13.C 14.C 15.B 16.B 17. C 18. B 19.A 20.C 三、表现题(本题共1个小题, 共40分) 评分建议: 1.优秀:30——35 能够选择具有和平特点的素材进行设计,有创新意识和图形的独特表现,有很强的感染力、号召力并对画面有整体的形式美感。 2.良好:20——30分; 主题基本明确,能够设计出有较强感染力的设计作品,构图完整,能表达自己的想法,有初步的设计说明。 3.合格:10——20分; 能基本完成手绘设计效果图,有简单的设计思路,设计符合主题需要,构图基本完整。 4.不及格:10分以下; 主题不明确,构图不完整,不能完成基本效果图。

    • 综合复习
    • 2019-10-11
    • 下载0次
    • 850.59KB
    • 海岸123
  • ID:1008-6315752 [精] 2.传神与意境 课件

    初中美术/赣美版/七年级上册 /欣赏 /第2课 传神与意境

    (共23张PPT) 传神与意境 中国古代绘画作品欣赏 中国传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。 绘画工具:毛笔 墨汁 宣纸(有生宣和熟宣) 中国画颜料 毛毡 砚台 笔洗等 什么是中国画 人 物 画 以人物形象为主体的绘画之通称。简称“人物”,是中国画中的一大画科 大体分为道释画、仕女画、肖像画、风俗画、历史故事画等 山 水 画 简称“山水”。以山川自然景观为主要描写对象的中国画。 传统上按画法风格分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、没骨山水等。 花 鸟 画 在中国绘画中,花鸟画是一个宽泛的概念,除了本意花卉和禽鸟之外,还包括了畜兽、虫鱼等动物,以及树 木蔬果等植物. 花鸟画中的画法中有“工笔”、“写意”、“兼工带写”三种 中国画的画面组成 1.诗:诗是对画的寓意进行补充和联想,起到点题和丰富画面的作用,诗的内容通常也表达了作者的寄托。 2.书:也叫落款。内容要按作画时间,地点,作者姓名顺序排列下来,而且要求与画面统一和谐,落款增加了画面的形式美,是中国画里不可缺少的一部分。 3.画:画幅的主体,其他三者的一切来源。 4.印:印章,可作为代表个人的凭证。因为颜色上与墨有区分以致起到丰富和活跃画面的作用,也是组成画面必不可少的部分。种类有姓名章,斋馆章,闲章 。 题诗:秋劲拒霜盛,峨冠锦羽鸡;已知全五 德,安逸胜凫鹥。 落款:用的是自己独创的瘦金体,内容是“宣和殿御制并书”押书:“天下一人”(自己的别号) 印:钤印“御书”朱文方印,印在“宣和殿”三字之上,一点不占画面,相反却为之生色。 艺术表现人类的精神生活,但各个民族对艺术有不同的追求。追求传神是艺术的重要审美标准,中国画尤其突出。传神要求画家在反映客观现实时不仅仅满足于外在形象的逼真,更重视对其神态与精神的生动揭示。 人 物 画 赏 析 人物画要求形似,更要求神似,形神兼备是重要追求。绘画中表现人物内在的精神气质,使人物形象个性鲜明,呼之欲出。 《韩熙载夜宴图》局部欣赏 《韩熙载夜宴图》从一个生活的侧面,生动地反映了当时统治阶级的生活场面 《韩熙载夜宴图》局部欣赏 《清明上河图》以精致的工笔记录了北宋末叶、徽宗时代首都汴京(今开封)郊区和城内汴河两岸的建筑和民生。该图描绘了清明时节,北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中,画中人物500多,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性,构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙。 意 境 是指中国山水画和花鸟画中情调和境界,是作品中情景交融、虚实相生的韵味空间。 溪山行旅图 这件作品给人的第一感觉就是气势雄强,巨峰壁立,几乎占满了画面,山头杂树茂密,飞瀑从山腰间直流而下,山脚下巨石纵横,使全幅作品体势错综,在山路上出现一支商旅队伍,路边一湾溪水流淌,正是山上流下的飞瀑,使观者如闻水声、人声、骡马声,也点出了溪山行旅的主题。 渔庄秋霁图 此画追求萧条、淡薄的 意境,有一种“静之愈静、 空之愈空”的韵味。他把赵孟畹摹耙凰较喔簟狈⒄

    • 授课课件
    • 2019-10-11
    • 下载0次
    • 2687.88KB
    • ys4164
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:1008-6313344 [精] 4.神奇的科幻画 课件

    初中美术/赣美版/七年级上册 /美术与环境 /第4课 神奇的科幻画

    (共26张PPT) 神 奇 的 科 幻 画 “长生不老术” “火眼金睛” “毫毛变术” “千里眼、顺风耳” “筋斗云” “呼风唤雨术” 现代寿命科学 现代气象科学 信息高速公路 现代航天技术 生物克隆技术 微光夜视技术 约500年 幻想也是推进科学发展的动力之一 幻想 科学 科学幻想 科幻画是科学幻想的内容,有一定的科学依据,通过绘画的手段,在画面上表现出来的一种绘画形式 1、是现实生活中不存在或还没达到的 2、有科学依据,不带神话、童话、迷信等色彩 3、提倡积极向上,不赞成消极懒惰或反面思维、尤其是战争! 作 品 展 示 学 生 作 品 01 扁号:5095668红动中国www.redocn.com)westar ONTMOD ⑥ Download from 4363643 Dreamstime. com This watermarked comp image is for previewing purposes only ⊙300ad| Dreamstime com 行堂 、器 r入N (p° 面田 1是记这 ABae BBBB1L s 之 西 美 e a u 8《 网 0)D 8 REco 9

    • 授课课件
    • 2019-10-10
    • 下载1次
    • 6010.1KB
    • ys4164
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:1008-6313119 [精] 6.中国画的形式美 课件+教案+素材

    初中美术/人美版/八年级上册 /6.中国画的形式美

    (共24张PPT) 美术人美版 八年级上 中 国 画 的 形 式 美 新知导入 中国画是祖国传统的艺术瑰宝,我们都知道它很美,但美在何处? 韩熙载夜宴图 顾闳中 形神之美 新知讲解 露 气 潘天寿 笔墨之美 春山积翠 谢稚柳 色彩之美 碧桃图 团扇 宋代 形制之美 池趣 折扇 吴作人 花鸟 条屏 喻继高 立 轴 册 页 镜 心 手 卷 课堂练习 1,试分析前课中《山色空蒙雨亦奇》的笔墨之美。 2,试分析《春山积翠》的色彩有什么特点。 拓展提高 为什么说中国画的造型追求“形神兼备”?试举例说明。 课堂总结 中国画有它特有的形式美,它和西方素描和油画有所不同,素描和油画强调的是体积和写实,而我们中国的传统绘画的强调的是形神,笔墨,色彩和形制,让我们认真地去了解它,以后遇到一幅中国画地时候知道从什么地方入手去欣赏。 板书设计 中 国 画 的 形 式 美 形神之美 笔墨之美 色彩之美 形制之美 镜心 立轴 团扇 手卷 折扇 条屏 册页 作业布置 从学过的中国画作品中选择一幅,分析它最凸显的形式美,写一篇200字的评述短文,并在小组内讨论。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人美版本美术科目八年级第六课时教学设计 课题 中国画的形式美 单元 六 学科 美术 年级 八 学习 目标 1、通过本课学习,使学生能够理解中国画的形式美。 2、提高学生的欣赏能力、表达能力。 3、用所学的美术理论知识鉴赏作品、激发学习兴趣和生活热情。 重点 了解中国画的形式美有哪几个方面。 难点 能恰当运用本课所学知识完整地分析出一幅作品所包含地形式美。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 展现ppt第二页提问:中国画是祖国传统的艺术瑰宝,我们都知道它很美,但美在何处?教师补充并引出主题《中国画地形式美》。 学生欣赏并回答。 通过图片,引出主题。 讲授新课 欣赏ppt3至17页,教师讲解中国画地形式美地4个方面以及他们具体在画面中地体现。课堂练习:1,试分析前课中《山色空蒙雨亦奇》的笔墨之美。2,试分析《春山积翠》的色彩有什么特点。拓展提高:为什么说中国画的造型追求“形神兼备”?试举例说明。 学生欣赏并学习中国画地形式美的4个方面。 学生课堂实践试着对作品进行分析它的形式美。 学习本课的重点,中国画的形式美的4个方面。并能对着作品进行分析和表达。 课堂小结 中国画有它特有的形式美,它和西方素描和油画有所不同,素描和油画强调的是体积和写实,而我们中国的传统绘画的强调的是形神,笔墨,色彩和形制,让我们认真地去了解它,以后遇到一幅中国画地时候知道从什么地方入手去欣赏。 板书 作业布置 从学过的中国画作品中选择一幅,分析它最凸显的形式美,写一篇200字的评述短文,并在小组内讨论。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:1008-6312987 [精] 6.大自然的色彩 课件+教案+素材

    初中美术/人美版/七年级上册 /6.大自然的色彩

    (共26张PPT) 美术人美版 七年级上 大 自 然 的色 彩 新知导入 斑斓秋色 神奇的大自然以千姿百态,五光十色展现出迷人的景象和绚烂的色彩,当夜色降临,美丽的色彩就隐匿起来,这是为什么呢?你留心过这一切吗? 原来,明亮的光是由不同波长的七种色光组成的,光线照射在物体上,被物体吸收一部分,由于各种物体吸收和反射不同波长的色光,所以我们就看到了一个缤纷多彩的世界。 新知讲解 鸟儿的羽毛在明亮的光线下呈现出瑰丽的红,黄,蓝色。 蓝绿色的孔雀羽毛华美灿烂。 黄色的花怒放着,明丽而热烈。 绿色的草丛衬托得老虎黑,黄,白得毛色更加鲜明。 色彩缤纷的海底世界 在大面积绿色衬托下,荷花的粉红色越发显得娇艳。 试着画画荷花的色彩归纳。可任选用水粉,水彩,彩色铅笔,油画棒或电脑等工具材料完成。 水,天,船和远处的建筑,都笼罩在夕阳照射下的红色调之中,请画出他们的色彩归纳。 什么的是色调 一幅作品或一个环境中往往存在多种色彩,他们之间形成的整体关系构成色彩的调子,称为色调。 橘红色的霜叶和黄色的水面形成橙色调。 遍野的紫花与紫色远山形成紫色调。 八月的阿玛拉玛草原 简崇志 喜 鹊 莫 奈 姐妹们的池塘 塞尚 高原的歌 詹建俊 课堂练习 回忆你印象深刻的大自然的色彩现象,用色彩归纳的方法将其记录下来,并写出这一色调给你的感受。 拓展提高 谈谈各种色调带给你的不同感觉。 课堂总结 季节交替,晨昏更迭,气象万千。这一切都为大自然增添了色彩魅力,不断幻化出每妙的色彩现象。 板书设计 大 自 然 的 色 彩 1,色彩是怎么形成的? 2,什么是色调? 3,不同色调给你的感觉是什么? 红 黄 蓝 橙 紫 绿 热烈 明艳 凉爽 生机 浪漫 丰收 作业布置 写一篇小抒情散文,评述你认为美丽的色彩现象,抒发自己对美丽大自然的感受。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人美版本美术科目七年级第六课时教学设计 课题 大自然的色彩 单元 六 学科 美术 年级 七 学习 目标 1、通过本课学习,使学生能够利用统一的色调表达对大自然的情感。 2、提高学生对色彩的运用能力,观察能力、表达能力。 3、用色彩表达所见、所闻、激发学习兴趣和生活热情。 重点 能画出有明显色调的风景画。 难点 能用优美的色调表现出具有季节和地域特色的风景画。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 教师展现ppt第二页提问:神奇的大自然以千姿百态,五光十色展现出迷人的景象和绚烂的色彩,当夜色降临,美丽的色彩就隐匿起来,这是为什么呢?你留心过这一切吗?教师补充:原来,明亮的光是由不同波长的七种色光组成的,光线照射在物体上,被物体吸收一部分,由于各种物体吸收和反射不同波长的色光,所以我们就看到了一个缤纷多彩的世界。 学生欣赏并回答。 通过图片吸引学生的注意力,并引出主题。 讲授新课 展现ppt第4至第8页:引导学生欣赏大自然丰富多彩地色彩。欣赏9至12页,作色彩归纳练习。提问:什么是色调。补充:一幅作品或一个环境中往往存在多种色彩,他们之间形成的整体关系构成色彩的调子,称为色调。展现ppt14至19页,欣赏色调统一地摄影和绘画作品。课堂练习:回忆你印象深刻的大自然的色彩现象,用色彩归纳的方法将其记录下来,并写出这一色调给你的感受。拓展提高:谈谈各种色调带给你的不同感觉。 学生欣赏并做色彩归纳练习。 学生思考并回答。 学生欣赏并做课堂练习。 学生思考并回答。 通过欣赏丰富多彩的大自然的色彩,带领学生一起做色彩归纳练习,学习色调的有关知识,并完成一张完整的课堂作业。 课堂小结 季节交替,晨昏更迭,气象万千。这一切都为大自然增添了色彩魅力,不断幻化出每妙的色彩现象。 板书 作业布置 写一篇小抒情散文,评述你认为美丽的色彩现象,抒发自己对美丽大自然的感受。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:1008-6312054 [精] 3.空间的魅力 课件

    初中美术/赣美版/七年级上册 /美术与环境 /第3课 空间的魅力

    (共21张PPT) 空 间 的 魅 力 什么是透视 · 透视是造型艺术所依赖的一门科学。 · 透视也是一种视觉现象。 · 透视是一种绘画与艺术设计活动中观 察方法和研究画面空间的重要手段。 透视的常用术语 ? (1)视点——观察者眼睛所在的地点与位置。 (2)足点——观察者在地面上的位置。 (3)视平线——与画面平行的一条水平线。与眼 睛等高、平行。 (4)灭点——透视点的消失点。 (5)天点——视平线上方的消失点。 (6)地点——视平线下方的消失点。 (7)画面——视点与被画物之间假设的一透明平 面。 什么是平行透视 成角透视又叫两点透视,看到物体两个面以上,相应的面和视角成一定的角度。成角透视所有垂直方向的线条,都是垂直的没有变化。 正六面体的平行透视 !在正六面体上下、前后、两侧三个面中,只要有一个面与画面平行,同时有一面与地面平行的正方面体透视就叫“平行透视”。(它只有一个消失点) 正六面体的平行透视最少看见一个面,最多看见三个面。 !正六面体作图的线段有水平线、垂直线和消失线,三组边线的透视方向是:四条边线与画面平行、有四条边线与画面垂直,有四条边线向主点消失。 课 后 作 业 根据课堂上学到的平行透视知识,在一张8开纸上画出9个正方体的平行透视图,分别位于纸张的左、右、上、下、中间、左上、右上、左下、右下。如图所示: 什么是成角透视 如果所研究的立方体有一个面与透明的画面平行,即与画面平行,立方体和画面所构成的透视关系透视就叫“平行透视”。(它只有一个消失点) 正六面体的成角透视 !当正六面体的一个面与地面平行,其左右各竖立的侧面与画面成角时就叫“成角透视”(它有两个消失点)。 !正六面体三组边线的透视方向是:有四条边线与画面垂直,有四条边线消失于左余点,有四条边线消失于右余点。 课 后 作 业 根据课堂上学到的成角透视知识,在一张8开纸上画出9个正方体的成角透视图,分别位于纸张的左、右、上、下、中间、左上、右上、左下、右下。如图所示: 消失点 消失点

    • 授课课件
    • 2019-10-10
    • 下载1次
    • 1587.03KB
    • ys4164
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:1008-6311295 [精] 6.中国象棋趣味造型 课件+教案+素材

    初中美术/岭南社/七年级上册/第三单元 多彩的团队美术活动/6 中国象棋趣味造型

    (共25张PPT) 美术岭南版 七年级上 中 国 象 棋 趣 味 造 型 新知导入 中国象棋是古代战争场景的模拟与再现,因此,棋子造型可以巧妙地套用历史上许多著名的英雄形象,我们可以采用木块,泡沫,石膏,泥块等材料来制作棋子,开展有趣的中国象棋趣味造型活动。 新知讲解 学生作品 秦始皇陵兵马俑一号坑内景 你知道秦始皇陵兵马俑是如何被发现的吗?请你分析兵马俑的造型特点和表现手法。 秦始皇陵的铜车马 军吏俑头像 张 飞 陶 塑 关 公 陶 塑 国际象棋棋子造型 中国象棋棋子造型 方法示意一 构思:多角度画出造型设计图 方法示意二 纸黏土人物制作步骤 花木兰将军 肥皂雕刻 学生作品 张飞塑像 卡纸制作 三国演义人物塑像 纸黏土 古代人物塑像 纸黏土 古代人物群像 陶 塑 课堂练习 组合作的形式,尝试以泥或其它材料如肥皂,粉笔,瓜果,粘土等,以雕,刻,塑等表现手法,制作一套中国象棋。 拓展提高 除了书本上所给出的材料,你认为还能用什么材料制作棋子造型呢? 课堂总结 中国象棋是中国特有的传统文化,它的棋子造型采用中国传统的英雄人物,模拟战争场面,互相厮杀的一种益智游戏,设计一套好的象棋棋子造型,能更加入情入景地进行游戏,同时对中国地传统文化起到一个很好地传承作用。 板书设计 中 国 象 棋 趣 味 造 型 1,制作材料 2,制作方法 肥皂 卡纸 纸黏土 画出造型设计图 用铁丝,木材制作支架 用粘土塑造大的形体结构 深入刻画细部 用民间彩塑的方法着色,整理完成 作业布置 选择你喜爱的人物作为造型的依据,设计一个棋子造型。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 岭南版本美术科目七年级第五课时教学设计 课题 中国象棋趣味造型 单元 五 学科 美术 年级 七 学习 目标 1、通过本课学习,使学生能够利用不同材料设计制作中国象棋棋子。 2、提高学生的动手能力、创意设计能力。 3、用自己的双手设计制作,激发想象能力和创造能力。 重点 用不同材料的雕刻手法进行棋子的造型设计。 难点 棋子的立体形态塑造。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 展现ppt第二页提问:图中的人物在干什么?教师补充:中国象棋是古代战争场景的模拟与再现,因此,棋子造型可以巧妙地套用历史上许多著名的英雄形象,我们可以采用木块,泡沫,石膏,泥块等材料来制作棋子,开展有趣的中国象棋趣味造型活动。 学生观察并回答. 通过图片激起学生兴趣并引出主题。 讲授新课 展现ppt第4页学生作品,直接告诉学生我们今天就是要设计制作一枚有特色的中国象棋棋子。展现ppt5至9页,中国象棋棋子的形象来源和特点。对比中国象棋棋子造型特点和国际象棋棋子造型特点。展现ppt12至13页,中国象棋棋子造型的设计制作方法和步骤。展现ppt14至18页学生作品。课堂练习:组合作的形式,尝试以泥或其它材料如肥皂,粉笔,瓜果,粘土等,以雕,刻,塑等表现手法,制作一套中国象棋。拓展提高:除了书本上所给出的材料,你认为还能用什么材料制作棋子造型呢? 学生观赏中国象棋棋子的造型的形象来源。 学生学习中国象棋棋子的设计制作方法和步骤。 欣赏设计成品。学生尝试练习制作。 学生思考并回答。 观赏棋子的设计灵感来源,学习制作棋子的方法和步骤,并进行练习制作。 课堂小结 中国象棋是中国特有的传统文化,它的棋子造型采用中国传统的英雄人物,模拟战争场面,互相厮杀的一种益智游戏,设计一套好的象棋棋子造型,能更加入情入景地进行游戏,同时对中国地传统文化起到一个很好地传承作用。 板书 作业布置 选择你喜爱的人物作为造型的依据,设计一个棋子造型。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:1008-6308426 赣美版美术七年级上册 美术星空 课件(29张)

    初中美术/赣美版/七年级上册 /欣赏 /第1课 美术星空

    (共29张PPT) 美 术 星 空 美术是指运用一定的物质材料在二维或三维空间里塑造平面或立体的、含有美学价值的视觉形象,因此美术作品都被纳入“空间艺术”的范畴。 美术包括绘画、雕塑、设计、工艺、建筑、书法、篆刻和新媒体艺术。 什么是美术? 绘画是美术中最重要的一个门类。它是通过构图、线条、色彩和明暗处理等表现手段,在纸、纺织品、木板、墙壁等平面上绘制可视的艺术形象。 绘画 按使用工具、材料的不同,分为中国画、油画、版画、水彩画、水粉画等; 按表现对象的不同,分为人物画、风景画、动物画、静物画; 按绘画体系来讲,分为以欧洲油画为代表的西方绘画和以中国画为代表的东方绘画两大体系。 绘画地种类 1.版画 用刀或化学药品在版上刻出或蚀出画面,再复印于纸上。有木版、石版、铜版、锌版等。 版画 版画有艺术表现过程的间接性,艺术结果的复数,印痕艺术的审美特征。 版画是表达人们内在情绪的一种最单纯、最概括、最明快、最强烈的一种绘画表现形式。其审美价值也较为显著尽可能利用对象的本色,突显木味。它本身具有一种稚拙、朴茂(朴实厚重、朴实华美)、朴实的审美形式。它以其独特的韵律美,高度概括现实世界,是对自然美的意想化、理想化、又能充分地体现人们的审美意识。 版画的艺术特点: 版画的艺术特点 中国画在古代一般称之为“丹青”,主要指画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨或彩画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,简称“国画”。 工具材料是毛笔、墨、中国画颜料、绢或宣纸等,题材可分人物、山水、花鸟等;技法可分为工笔和写意。 中国画 山水画 山水画 张 飞 人物画 花鸟画 油画是西洋画的主要画种之一。油画画面颜料附着有较强的硬度,画面干燥后能长期保持光泽。色彩丰富,立体质感强。 油 画 水彩画是以水彩颜料作画的一种绘画方式。水彩画适合绘制风景等清新明快的小幅画作。 水 彩 画 港边的树 大卫.理勒.米勒德(美国) 水 彩 画 雕塑是雕刻和塑造的总称,是造型艺术的一种。雕塑是以可雕或可塑的材料,通过雕、塑、刻、凿等造型手段,创作出具有一定空间的可视、可触的艺术形象。 雕塑的种类很多,按材质划分,有泥塑、石雕、木雕等;按作品占有空间的形式划分,有圆雕、浮雕、透雕等。 雕 塑 国王与王后 亨利 摩尔 英国 虎门销烟 浮雕 工艺美术是造型艺术之一。工艺美术品是以手工技艺制成的与实用相结合并有欣赏价值的工艺品。 工艺美术大体上可分为日用工艺和陈设工艺两大类。日用工艺更强调实用性,陈设工艺更强调美观。 工艺美术 鸟纹象尊 西周中期 双龙捧寿纹填漆箱 (明) 建筑是人们利用土、石、竹、木、钢、玻璃、塑料、冰块等一切可以利用的物质材料建造的建筑物。它不仅包括通常人们生活必需的房子,还包括道路、桥梁、纪念碑等,是技术与艺术的综合体。 建筑作为一门艺术,运用各种结构造型、线条、色彩、质感等表现手段,创造出丰富多样的建筑形象,给人以物质上、精神上的享受。 建 筑 北京故宫 比萨大教堂 (意大利) 5.设计 设计是把一种计划、规划和设想通过视觉的形式传达出来的活动。设计的种类非常广泛,涉及到人们的衣、食、住、行等各个方面。 设 计 书法是中国的一种优秀传统艺术。它是以汉字为表现的对象,以毛笔为表现工具的一种线条造型艺术。 书法艺术历史悠久,随着书体演变从最早的甲骨文、金文、刻石、隶书、草书、直到行书、楷书,至今已有3000多年的历史。 书 法 篆 刻 兰亭集序(书法) 东晋 王羲之 告身帖(局部) 唐 颜真卿 篆刻又称玺印、印或印章。因多用篆书刻成而得名。篆刻与书法艺术紧密相联。 根据篆刻文体形式可分为白文、朱文和朱白相间等。 读书有用(白文) 江南布衣(朱文) 闲云野鹤(朱白相间)

    • 授课课件
    • 2019-10-10
    • 下载0次
    • 4226.09KB
    • ys4164