欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.137.4)

初中生物
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-6360995 2019-2020学年最新八年级生物上学期期中原创卷(考试版)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    注意事项: 2019-2020 学年上学期期中原创卷 A 卷 八年级生物 (满分:100 分,时间:90 分钟,考试方式:闭卷) 下列关于动物身体分节叙述错误的是 是蚯蚓、蛭等没有发达的骨骼,却能灵活运动的主要原因 是蚯蚓比蛲虫在进化上的高等之处 是家蚕和沙蚕的共同特征 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上。 回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 回答非选择题时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。 一、选择题:本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 德国生物学家、艺术家恩斯特?海克尔在《自然界的艺术形态》一书中,记录了一种海洋动物:它们有长长的柄,辐射对称的结构看上去像一盏精心设计的“吊灯”,它们捕食小型甲壳类动物,那些难以消化的甲壳,最后会被它们“吐出来”。由此可判断该动物属于 软体动物 环节动物 腔肠动物 节肢动物 腔肠动物所具有的特殊细胞是 A.生殖细胞B.刺细胞 变形细胞 腺细胞 下列关于蛔虫叙述,错误的是 生殖器官发达 身体呈圆柱形,有口,有肛门 体表有角质层 有专门的运动器官 下列动物不是环节动物的是A.沙蚕 水蛭 ( … )猪肉绦虫D.蚯蚓 身体分节是从线形动物开始的 蝗虫的身体表面有坚硬的外骨骼,其主要功能表述错误的是 防止体内水分蒸发 支撑和保护体内器官 控制身体的生长速度D.适应于陆地生活 下列动物不属于昆虫的是A.蜘蛛 B.蝴蝶C.蝗虫D.蜻蜓 下列关于鸟类和哺乳类动物的有关描述,错误的是 鸟类在飞行时,肺和气囊都能进行气体交换 鸟类的骨骼轻、薄、坚固,胸肌发达,适于飞行 哺乳动物胎生的生殖方式大大降低了幼仔的死亡率 狼有门齿、犬齿、臼齿的分化,兔只有门齿、臼齿 扬子鳄是我国特有的一级保护动物,下列关于其特征的叙述,错误的是 用皮肤和肺呼吸 卵表面有坚韧的卵壳 体表覆盖角质鳞片 卵在陆地上发育成幼鳄 人体在做伸肘动作时,相关肌肉的运动状态是 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 肱二头肌收缩,肱三头肌收缩 肱二头肌舒张,肱三头肌舒张 蜥蜴的身体分成哪些部分 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )生物试题 第 1 页(共 6 页) 生物试题 第 2 页(共 6 页) 头、躯干、四肢、尾 头、颈、躯干、四肢、尾C.头、颈、躯干、四肢 D.头、颈、躯干、尾 下列各项中,属于鲫鱼与水中生活相适应的特征是 ①卵生 ②用鳃呼吸 ③用鳍游泳 ④体表覆盖鳞片,有黏液 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 下列属于学习行为的一组是 蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏 猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌C.蜘蛛结网、公鸡报晓、鼠走迷宫 D.狗辨主客、惊弓之鸟、老马识途14.“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,诗中描述的两种动物的共同特征是 ①前肢变为翼 ②体温恒定 ③体内有气囊 ④胎生、哺乳A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 社会行为有利于动物的生存,以下具有社会行为的是 A.花盆下的一群鼠妇 D.池塘里的一群青蛙 16.幼年黑猩猩模仿成年黑猩猩钓取白蚁,这种行为 A.生来就有 B.无环境因索作用 需要学习 与遗传因素无关 下列关于人体运动系统的叙述,正确的是 A.运动系统由骨、关节、骨骼肌组成B.关节由关节头、关节囊和关节腔组成 骨骼肌既可以牵拉骨,又能推开骨 人体的运动可以在神经系统的支配下完成,而不是必须 下列例子:①苍耳的果实挂在动物皮毛上, ②蚂蚁的分工合作, ③某地区蛇被大量捕杀导致老鼠猖獗, ④蜜蜂采蜜。能体现动物在生物圈中作用的是 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 松鼠常将收获的松子埋在地面下,这些种子在条件适宜时会萌发。此现象体现了动物在生物圈中的作用是 帮助植物传粉 帮助植物传播种子 维持生态平衡 取食植物种子 20.下列选项中不属于仿生的是 蝙蝠的回声定位与雷达 长颈鹿的皮肤与抗荷服 蝇的复眼与蝇眼相机 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( 此 ) ( 卷 ) ( 只 ) ( 装 ) ( 订 ) ( 不 ) ( 密 ) ( 封 ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… )森林中的一群狒狒 森林中筑巢的鸟类 虎皮与沙发垫 二、填空题:每空 1 分,共 10 分。 生物试题 第 3 页(共 6 页) 生物试题 第 4 页(共 6 页) 动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群是 动物。 环节动物的主要特征是身体呈圆筒形,由许多彼此相似的 组成。 腔肠动物与扁形动物在形态结构上的共同点主要表现在 。 蚯蚓的身体由许多彼此相似的 构成,这样的动物称为 动物。 ( 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ )蝌蚪用 呼吸,青蛙用 呼吸,皮肤可辅助呼吸。 为适应水中生活,在结构上鱼的身体多成流线型;体表被覆鳞片;用鳃呼吸;身体两侧的 ,能感 知水流的方向。 动物的行为分为后天学习行为和 行为两大类。婴儿一出生就会吮吸乳汁,这一行为属于 行为。 三、综合题:共 50 分。 28.(11 分)赤眼蜂是体型很小的一种昆虫,体长只有 0.3﹣1 毫米,因为有一对较大突出的红色复眼而得名。雌蜂受精后会寻找害虫虫卵,将受精卵产于其中。孵出的幼虫以害虫虫卵为食,吃尽害虫卵,就完成了幼虫期.在害虫卵内经过不吃不动的蛹期,最终发育成蜂.雌蜂平均一生可产卵 70 多粒,最多 的可产 150 粒。赤眼蜂能在害虫还没发生危害的卵期就把它消灭,所以是防治害虫的能手。 (1)赤眼蜂成虫的体表有坚韧的 ,身体和附肢都 。 人体的运动系统由 、关节和肌肉组成,其中关节起到了 的作用。 图中【 】 内含滑液,能够使关节变得灵活,①和④的表面具有⑤ ,能减小摩擦, 使关节灵活。 关节不仅具有灵活性,还有一定的 ,这个特点也和结构② 有关。 患关节炎时,关节的【 】 内可能有脓液进入,引起关节肿胀和疼痛,从而使关节的活动受到限制。 31.(11 分)某小组的同学为探究鱼的胸鳍和尾鳍在游泳中的作用,提出了两种探究方案: 方案一:在第一个水槽中有健康状况和大小基本相同的两条鲫鱼,取其中一条鱼用细线同时捆住胸鳍和尾鳍,另一条不作处理,同时放入水中观察。 在分类上,赤眼蜂和蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等同属 的一个门。 “雌蜂受精后寻找害虫虫卵,产卵其中”,雌蜂的这种行为属于 先天性行为 学习行为 社会行为 防御行为 动物,它们共同组成了动物界中最大 。 方案二:在第二个水槽中有健康状况和大小基本相同的三条鲫鱼,取其中一条鱼用细线捆住胸鳍,取另一条鱼用细线捆住尾鳍,第三条不作处理,同时放入水中观察。 以上能够达到探究目的的是方案 ,该方案中形成了 组对照。另一方案不可行的原因是没有遵循科学实验的 原则。 在捆扎鱼的胸鳍和尾鳍的过程中同学们很费力,经常会出现鱼滑脱的现象,出现这种现象的原因是在鱼的体表有 的缘故。 通过探究得出结论:胸鳍的作用是 ,尾鳍的作用是产生前进的动 你认为,用赤眼蜂消灭害虫有哪些好处? 。 29.(13 分)动物都有与各自生活环境和习性相适应的形态结构特征。请分析回答下列问题: 蝗虫生活在干燥的陆地上,它具有 ,可以防止体内水分的蒸发。 鲫鱼的身体呈 ,可以减少游泳时水的阻力。 家兔是植食性动物,请你列举其与这一生活习性相适应的结构特点: 力和控制前进的方向。 ( ………… …… ○ ……… ……… 外……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○…………… … 线… ……… …… ○………… …… ) ( ………… …… ○ ……… ……… 内……… ……… ○……… ……… 装…… ………… ○…… ……… … 订…… ……… … ○… ………… … 线… ……… …… ○………… …… ) (至少写出两条)。 家鸽在飞行时需要消耗大量的氧气,具有 ,可以辅助 完成双重呼吸。 狼、鹿等陆生动物具有发达的感觉器官和 ,能够对多变的环境及时作出反应。 ( … )30.(15 分)如图所示是人体的关节模式图 生物试题 第 5 页(共 6 页) 生物试题 第 6 页(共 6 页) ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D C D C A A A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D B B C A B B D )2019-2020 学年上学期期中原创卷 A 卷八年级生物·全解全析 1.C 【解析】腔肠动物的特征:结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。 由题干知,该动物的身体呈辐射对称;难以消化的甲壳最后会被它们“吐出来”,该动物说明有口无肛门。 而身体辐射对称、有口无肛门是腔肠动物的主要特征,故可判断该动物为腔肠动物,C 正确。 2.B 【解析】腔肠动物体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,中胶层没有细胞结构。刺细胞位于口和触手的周围,能帮助捕食,是腔肠动物所具有的特殊细胞。 3.D 【解析】蛔虫的生殖器官非常发达,生殖能力强,与寄生生活相适应,A 正确;蛔虫属于线形动物, 身体呈圆柱形,有口由肛门,B 正确;蛔虫体表有角质层,防止消化液的侵蚀,C 正确;蛔虫没有专门的运动器官,只能靠身体的伸展缓慢地蠕动,D 错误。 4.C 【解析】环节动物的主要特征是身体细长,由许多环状体节构成,真体腔,有刚毛或疣足,如沙蚕、蚯蚓、水蛭等。猪肉绦虫属于扁形动物,可见 C 符合题意。 5.D 【解析】蚯蚓、蛭身体分节属于环节动物,身体分节可以使动物的运动更为灵活,因此身体分节是蚯蚓、蛭等没有发达的骨骼,却能灵活运动的主要原因,A 正确;蚯蚓属于环节动物,身体分节运动更为灵活,蛲虫是线形动物,身体不分节,因此蚯蚓比蛲虫在进化上的高等,B 正确;家蚕属于节肢动物, 沙蚕属于环节动物,其共同特征是身体都分节,C 正确;身体分节是从环节动物开始的,D 错误。 6.C 【解析】蝗虫的身体分部,足、触角均分节,体外具有外骨骼,坚韧的外骨骼既保护和支持了内部结构,又能有效的防止体内水分的蒸发,这是节肢动物适应陆地环境的重要原因。控制身体的生长速度不 是外骨骼的功能。 7.A 【解析】昆虫纲的主要特征是身体分为头胸腹三部分,身体外面有外骨骼,具有保护、支持和防止体内水分蒸发的作用,有 3 对足,2 对翅。 蜘蛛身体分为头胸部和腹部,有 4 对足,没有翅,属于节肢动物蛛形纲,A 符合题意。蝴蝶、蝗虫、蜻蜓等具有昆虫的特征,BCD 属于昆虫。 生物 第 1页(共 9页) 8.A 【解析】鸟类在飞行时,虽然是双重呼吸,但是只有肺是呼吸器官,只有肺内可以进行气体交换,“气囊”作用仅仅是储存气体,不进行气体交换。故 A 错误;鸟类的骨骼轻、薄、坚固,胸肌发达,适于飞行,故 B 正确;哺乳动物的生殖方式是胎生哺乳,有母体子宫的保护,大大降低了幼仔的死亡率,故 C 正确;狼是肉食动物,有门齿(切断食物)、臼齿(撕裂食物)和犬齿(磨碎食物)的分化,并且犬齿发达,兔是植食动物,只有门齿、臼齿,犬齿退化。故 D 正确。 9.A 【解析】扬子鳄是我国特有的一级保护动物,属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定。体内受精,卵生或少数卵胎生,卵表面有坚韧的卵壳保护,卵在陆地上发育成幼鳄,生殖和发育 脱离了水的限制,是真正的陆生动物。 10.B 【解析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此 一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,在神经系统和其他系统的辅助下共同完成的。伸肘时, 肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。故选:B。 11.B 【解析】蜥蜴属于爬行动物,身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生。 12.C 【解析】鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色。 ②身体呈流线型中间大两头小。③身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力。④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。⑤鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官。⑥鱼用鳃呼吸。⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里。但①卵生不是鲫鱼与水中生活相适应的特征。所以②用鳃呼吸,③用鳍游泳,④体表覆盖鳞片,都是适应水中生活的特点,C 正确,A、 B、D 错误。 13.D 【解析】先天性行为是由遗传物质决定的生来就有的行为,学习行为是指动物在遗传物质的基础上通过学习和生活经验的积累而产生的行为。A.蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏都是先天性行为; B.猫捉老鼠和鹦鹉学舌是学习行为,尺蠖拟态是先天性行为;C.蜘蛛结树、公鸡报晓先天性行为,鼠走迷官是学习行为;D.狗辨主客、惊弓之鸟、老马识途都是学习行为。故选 D。 14.B 【解析】“黄鹂”“白鹭”都属于鸟类,适应于飞行生活,其结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛; 身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,双重呼吸,可以供给充足的氧气;体温高而恒定;有的骨中空,有的骨愈合;直肠很短,能减轻体重,这些特点都是与空中生活相适应的。故 B 符合题意。 生物 第 2页(共 9页) 15.B 【解析】花盆下的一群鼠妇、池塘中的一群青蛙,都没有明确的分工,也没有严格的等级,因此都不具有社会行为,A、D 不符合题意;森林中的一群狒狒群体有严格的等级,有“首领”,因具有社会行为,B 符合题意;森林里筑巢的鸟类属于繁殖行为,不属于社会行为,C 不符合题意。 16.C 【解析】幼年黑猩猩模仿成年黑猩猩钓取白蚁的行为,是在后天学习获得的,这是在遗传因素的基础上建立的,属于学习行为,故 C 正确。 17.A 【解析】脊椎动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分构成,关节是骨连接的主要形式,A 正确。关节由关节面、关节腔和关节囊组成,关节面由关节头、关节窝组成,B 错误。骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,C 错误。人的运动必须在神经系统的支配下,依靠运动系统来完成的,D 错误。 18.B 【解析】①苍耳果实表面的钩刺钩挂在路过动物的皮毛上,动物为植物传播了种子,能体现在生物圈中的作用,正确;②蚂蚁群体成员之间分工合作,共同维持群体的生活,属于动物的社会行为,不能体现在生物圈中的作用,错误;③某个地区的蛇被大量捕杀导致老鼠猖獗,说明动物在维持生态平衡中起着重要的作用,能体现动物在生物圈中的作用,正确;④蜜蜂采蜜,动物能帮助植物传粉,能体现动物在生物圈中的作用,正确。选项 B 符合题意。 19.B 【解析】动物在生物圈中的三大作用: ①动物在生态平衡中起着重要的作用;例如“剿灭麻雀”会使一些农作物害虫的数量增加,从而使农作物 受到伤害。 ②动物能促进生态系统的物质循环;动物不能自己制造有机物,直接或间接地以植物为食,叫做消费者,消费者自身的代谢活动促进了物质循环的进行。 ③动物帮助植物传粉、传播种子。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。松鼠将松子埋藏在地下,在适宜的条件下,埋藏的松子就会萌发,这体现了动物在生物圈中的作用是帮助传播种子,选 B。 20.D 【解析】仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。随着科学技术的迅猛发展,仿生技术的应用日益广泛,如模仿蝙蝠的回声定位发明了雷达;模仿长颈鹿的皮肤制造了抗荷服;模仿蝇的复眼制造了蝇眼相机。虎皮与沙发垫,与仿生无关, 没有制造出仪器或设备。 节肢 【解析】节肢动物中的昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。昆虫的身体分 为头、胸、腹三部分,一般具有三对足、两对翅,能爬行或飞行,运动能力比较强,是无脊椎动物中 唯一会飞的动物,种数超过 100 万种,是地球上种类和数量最多的一类动物,活动范围大,利于其觅 生物 第 3页(共 9页) 食、避敌和求得配偶等。 体节 【解析】环节动物的身体呈圆柱形,由许多彼此相似的环状体节构成的,节与节之间有一深槽,称节间沟,在体节上又有较浅的沟称体环,体表有刚毛或疣,可以辅助运动。如:蚯蚓。 有口无肛门 【解析】腔肠动物的主要特征有:生活在水中;结构简单,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成;体 内由消化腔,消化腔与口相通,食物由口进而消化腔,在消化腔内消化和吸收;有口无肛门,消化后 的食物残渣仍然由口排出。 扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统(在前端有发达的脑,自脑向后并有若干纵行的神经索,各神经索之间尚有横神经相联,形成了梯状结构)、 无体腔。由于扁形动物出现了中胚层,中胚层可以分化形成的肌肉层,可见腔肠动物和扁形动物的共同特点是有口无肛门。 环状体节 环节 【解析】蚯蚓的身体呈长圆柱形,由许多环状体节构成,故称为环节动物,在身体的前端有一节特别大,光滑称为环带,与生殖有关。 鳃 肺 【解析】生物的呼吸方式是与生活环境和自身的结构特点相适应的,不同的生物,生活的环境不同, 呼吸方式也不同,青蛙属于两栖动物,幼体蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体青蛙生活在陆地上,用 肺呼吸,兼用皮肤呼吸。 侧线 【解析】随着生物的进化与自然选择,每一种生物都表现出与周围环境的适应性。结合鱼适于水中生 活的形态结构特点和生理特点进行解答。 鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色。②身体呈 流线型中间大两头小可减少水的阻力。③身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳 时减小水的阻力。④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。⑤ 鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官。⑥鱼用鳃呼吸。⑦体内有鳔,主要作 用是调节身体的比重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里。 先天性 先天性 【解析】动物的行为分为后天学习行为和先天性行为两大类。先天性行为是指动物生来就有的,由动 生物 第 4页(共 9页) 物体内的遗传物质所决定的行为。学习行为是动物出生后,在遗传因素的基础上,通过环境因素的改 变,由生活经验和学习逐渐建立起来的行为。 动物的行为分为后天学习行为和先天性行为两大类,婴儿一出生就会吮吸乳汁,是动物生来就有的, 这一行为属于先天性行为。 28.(11 分,除标明外,每空 2 分) 外骨骼 分节 节肢 (3)A (4)可以减少农药对环境的污染(3 分) 【解析】(1)节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,使动物的运动更灵活,并且分部,体表有外 骨骼,具有保护和支撑,还能减少体内水分的蒸发,足和触角也分节。因此,赤眼蜂成虫的体表有坚 韧的外骨骼,身体和附肢都 分节,属于节肢动物。 (2)赤眼蜂和蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等动物的身体有许多体节构成,并且分部,有外骨骼,足和触角分 节,属于节肢动物,它们共同组成了动物界中最大的一个门。 (3))“雌蜂受精后寻找害虫虫卵,产卵其中”,雌蜂的这种行为是生来就有的先天性行为。故选 A。 (4)生物防治就是利用生物来防治病虫害。常用的方法有以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫等,它是降 低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法,它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物,它的最大优点是不污染环境,成本低,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。因此,用赤眼蜂杀灭害虫是以虫治虫,可以减少农药对环境的污染。 29.(13 分,除标明外,每空 2 分) 外骨骼 流线型 ①牙齿分化为门齿和臼齿;②盲肠发达(3 分) 气囊 肺 神经系统 【解析】(1)蝗虫的体表具有坚硬的外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失,这是适应陆地生活的特点之一。(2)鲫鱼的头部和尾部较尖,躯干部宽大,身体侧扁, 为流线型,体表覆盖着大量的鳞片,能分泌粘液,比较粘滑,可以减少在水中的阻力,适于在水中生活。(3)家兔是植食性动物,与其食性相适应,家兔的牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿。门齿长在上下 生物 第 5页(共 9页) 颌的中央部分,形状像凿子,适于切断食物;臼齿长在上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物。家兔的消化管很长,并且有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维。故家兔与食草生活习性相适应的结构特点:牙齿分为门齿和臼齿;消化道上有发达的盲肠。(4)家鸽的体内有发达的气囊,它们分布在内脏器官之间,与肺相通,能减少内脏之间的摩擦,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气,使吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气。故家鸽在飞翔时需要消耗大量的氧,因此,除了用肺呼吸以外,还有气囊辅助呼吸。(5)狼、鹿等陆生动物具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应, 30.(15 分,除标明外,每空 2 分) (1) 骨 支 点 (2)3(1 分) 关节腔 关节软骨 (3)牢固性 关节囊 (4)3(1 分) 关节腔(1 分) 【解析】观图可知:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。 (1)人的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌三部分构成,骨在运动中起到杠杆的作用;关节是骨连结的主要形式,关节起到支点的作用;骨骼肌起到动力的作用。(2)图中[③]关节腔内含滑液,能够使关节变得灵活,①关节头和④关节窝的表面具有⑤关节软骨,能减小摩擦,使关节灵活。(3)关节不仅具有灵活性,通过①关节头的凸形和④关节窝的凹形契合在一起,使关节具有一定的牢固性,这个特点也和结构②关节囊有关。(4)患关节炎时,关节的③关节腔内可能有脓液进入,引起关节肿胀和疼痛, 从而使关节的活动受到限制。 31.(11 分,除标明外,每空 2 分) 二 2 单一变量(3 分) 黏液 维持鱼体平衡 【解析】(1)方案一:他们将一条鱼的胸鳍和尾鳍同时捆扎起来,无法对胸鳍和尾鳍进行逐一研究, 这样变量就不唯一。方案二:在第二个水槽中,取其中一条鱼用细线捆住背鳍,取另一条鱼用细线捆 住尾鳍,同时放入水中观察。这样和第三只鱼分别形成对照,形成 2 组对照实验,可以分别得出背鳍和尾鳍的作用,能够达到属于目的。 在捆扎鱼的胸鳍和尾鳍的过程中同学们很费力,经常会出现鱼滑脱的现象,出现这种现象的原因 生物 第 6页(共 9页) 是鳞片表面有一层黏液,具有游泳时减小水的阻力的作用。 背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,若失去,会失去平衡而侧翻;胸鳍和腹鳍:平 衡,若失去,鱼体会左右摇摆不定;尾鳍:决定运动方向,若失去,鱼不会转弯;臀鳍:协调其它各鳍,起平衡作用,若失去,身体轻微摇晃。通过探究得出结论:背鳍:保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,尾鳍:决定运动方向和产生前进的动力。

    • 期中试卷
    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 73.39KB
    • lqlever
  • ID:11-6359632 七年级(上)生物期中复习习题课件((共32张PPT))

    初中生物/期中专区/七年级上册

    (共32张PPT) 七年级(上)生物期中复习 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分) 1.下列属于生物的是?(  ) A.机器人  B.电脑病毒 C.鹅卵石  D.珊瑚虫 ??D  2.如图1,在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,使两端 液滴连通。在右侧培养液的边缘滴一滴肉汁后,观察到草履虫纷纷从左 侧培养液转移到右侧培养液。根据生物的特征分析,这一现象说明生物 能?(  ) ? 图1 A.进行呼吸 B.进行运动 C.生长和繁殖 D.对外界刺激作出反应 ?D 3.按形态结构特点可将生物归类为?(  ) A.陆生生物、水生生物、飞行生物 B.动物、植物、其他生物 C.动物、家禽、家畜 D.动物、家禽、水生生物 ?B  4.生物与环境之间是相互影响、相互依存 的,下列相关叙述错误的是?(  ) A.荒漠中生长的骆驼刺可以适应环境也能影响环境 B.仙人掌的叶退化成刺状可以适应环境 C.噬菌体和它侵染的大肠杆菌之间是寄生关系 D.捕食使大量个体死亡,不利于物种的生存和发展 ???D  5.下列四个实验装置中,哪一个用来探究 “光照对鼠妇生活的影响”更科学??(  ) ? C 6.科学探究是人们获取科学知识,认识世界的重要 途径。下列不属于科学探究方法的是?(  ) A.实验法   B.观察法 C.经验总结法  D.调查法 ???C  7.食物链是生态系统中物质和能量流动的渠道,下 列有关食物链甲→乙→丙→丁的叙述,正确的 是?(  ) A.甲、乙、丙、丁构成了一个完整的生态系统 B.丁是分解者 C.乙、丙之间是捕食关系 D.甲、乙生物的细胞结构相同 ??C 8.丸花蜂,又称熊蜂,在土表或土洞内营巢,过群居生活。它们以植物的 花粉和花蜜为食物,并帮助植物传授花粉。影响丸花蜂生存的生物因素 是?(  ) A.巢穴   B.蜂蜡 C.找蜜鸟  D.土壤 ?C  9.在一定条件下,森林生态系统具有相对的稳定性,这是因为森林生态系 统?(  ) A.具有一定的自动调节能力 B.能吸水、蓄水和散失水分 C.有微生物不断分解有机物 D.能维持生物圈碳—氧平衡 ???A  10.外面阴天,实验室内的光线弱, 用显微镜进行观察时,应选用?(  ) A.大光圈、凹面镜  B.大光圈、平面镜 C.小光圈、凹面镜  D.小光圈、平面镜 ?A  11.关于“学习使用显微镜”和“科学探究的基 本过程”的叙述,正确的是?(  ) A.对光时目镜内看到的圆形光屏,叫作视野 B.只能调节粗准焦螺旋使观察的物像更清晰 C.科学探究中可对获得的实验数据进行修改 D.科学探究的基本过程是设计实验和表达交流 A 12.生物既能适应环境又能影响环境。下列叙述体 现了生物适应环境的是?(  ) A.蚁穴溃堤  B.大树底下好乘凉 C.蚯蚓松土  D.青蛙冬眠 ????D  13.炒蔬菜时常会产生一些水而形成“菜汤”,水分 主要来自细胞的?(  ) A.细胞壁   B.细胞质   C.液泡   D.细胞核 ??C  14.鹿、兔、蚜虫等植食动物是生物圈中的?(?? ) A.生产者   B.消费者   C.分解者   D.统治者 ????B  15.用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,下列操作不 可取的是?(  ) A.对光时,需将反光镜镜面朝向光源方向再适当调节 B.盖盖玻片时,需先将盖玻片的一侧接触液体再缓缓放下 C.欲将位于左上方的细胞移至视野中央,移动装片 D.观察时,若在一个视野内未发现细胞则需要重新制作装片 ???D  16.如图2是两种生物细胞结构示意图,以下说法错 误的是?(  ) ? 图2 A.甲乙都是构成生物体结构和功能的基本单位 B.甲乙在分裂过程中细胞内变化最明显的是细胞核 C.标号②所示结构能控制物质进出 D.甲乙共有的能量转换器是线粒体和叶绿体 ?D 17.下列属于组织的是?(  ) ①一粒玉米;②橘子瓣上的丝络;③一条根;④一块不含种子的西瓜瓤;⑤ 10 mL血液;⑥神经系统;⑦一块叶表皮;⑧一块骨 A.①②③⑧  B.②④⑥⑦ C.②⑤⑥⑧  D.②④⑤⑦ ??D  18.如图3表示某农田生态系统中食虫鸟、菜青 虫、油菜、细菌和真菌等生物之间的关系(序号代表生物),图中代表油 菜的是?(  ) ? 图3 A.甲  B.乙  C.丙  D.丁 D 19.对樟树这种植物描述正确的是?(  ) A.所有细胞中都含有叶绿体 B.结构层次包括细胞、组织、器官、系统 C.遗传物质主要在细胞核中 D.树干是一种组织 C  20.从结构层次上看,人比植物更复杂一些,这主要 是由于?(  ) A.植物的组织种类少 B.人是由受精卵发育而来的 C.植物没有神经组织 D.人由器官构成系统,再构成人体 ?D 21.显微镜视野内出现一个小黑点,移动载玻片和转换物镜,小黑点仍然 存在,则小黑点在?(  ) A.目镜上   B.物镜上 C.盖玻片上  D.反光镜上 ??A  22.对草履虫的食物泡的叙述正确的是?(???? ) A.食物泡是草履虫消化后形成的残渣 B.食物泡随着细胞质移动,其内含的物质逐渐被消化 C.食物泡内的物质是体内多余的水分和废物 D.食物泡的食物被消化后,残渣由表膜排出 ????B  23.下列有关生物体结构层次知识的描述中,正确的是? (  ) A.细胞是所有生物生命活动的基本单位 B.绿色开花植物的根、茎、叶称为生殖器官 C.人体的胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织构成 D.多细胞生物体具有细胞、组织、器官、系统四个层次 ?C 24.下图是某草原生态系统的食物网简图。据图分 析,下列说法正确的是?(  ) ? 图4 A.水稻、昆虫都属于生产者 B.该图可以代表一个生态系统 C.生态系统中,能量是沿着食物链和食物网流动的 D.青蛙和鸟是捕食关系 C 25.下列关于草履虫的叙述中,错误的是?(  ) A.具有细胞膜、细胞质和细胞核 B.不能完成呼吸、生殖等复杂的生命活动 C.能够趋利避害,适应外界环境 D.对污水有一定的净化作用 ?B  26.(10分)如图是普通光学显微镜的结构示意 图,观察并回答下列问题: (1)显微镜的结构中与物像放大相关的是  ????(只填序号)。 (2)将光线反射进入通光孔的结构是[ ]  ????。 (3)在载物台上放置好装片后,转动粗准焦螺旋下降镜筒,眼睛应注视 二、非选择题(共50分) [ ]  ????。 (4)若物像在视野的上方,应向  ????方移动装片。 (5)若①的倍数为5倍,③的倍数为10倍,则看到的物像放大了  ????倍。 (1)①③ (2)⑤ 反光镜 (3)③ 物镜 (4)上 (5)50 27.(10分)如图6是植物细胞和动物细胞的结构示意 图,请据图分析回答下列问题: (1)甲乙中,属于植物细胞的是图   ????,因为它具有   ????(用图中 数字作答)。 (2)染色体存在于细胞的    ????中(用图中数字作答)。 (3)番茄在生长过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硅的无机盐吸收 却很少,这主要与甲图中哪个结构有关?   ????(用图中数字作答)。 (4)洋葱通常呈紫色,紫色物质存在于   ????中(用图中数字作答)。 (1)甲 ①③⑤ (2)④ (3)② (4)⑤ 28.(8分)保护生态环境,是我们所有人共同的责 任。下图是一个草原生态系统的食物网简图,据图回答下列问题: ? 图7 (1)除图中所示组成成分外,该生态系统的生物部分还应有   ???????。 (2)该食物网中共包含  ????条食物链,其中最短的一条是  ????。 (3)若该生态系统受到难以降解的有毒物质污染,一段时间后,体内该有 毒物质含量最高的生物是  ????。 (1)分解者 (2)4 草→鼠→猫头鹰 (3)猫头鹰 29.(14分)油菜是我国重要的油料作物,分布广 泛,如图8表示油菜个体发育不同时期的结构层次,请据图回答: ? (1)一株油菜的生命是从甲细胞开始的,则甲细胞是   ????。植物体 由小长大与细胞的生长、   ????和   ????分不开。 (2)细胞从甲图到乙图过程中,细胞核内的   ????先经过复制,然后平 均分配到两个新细胞中。 (3)若丁表示我们用来榨油的油菜籽,在结构层次上属于   ????;请写 出该油菜植株的结构层次         ????,它与动物体相比少了    ????层次。 (1)受精卵 分裂 分化 (2)染色体 (3)器官细胞→组织→器 官→植物体 系统 30.(8分)请根据表中的两个实验,回答有关 问题: 实验一、观察洋葱鳞片叶内表皮细胞 实验二、观察人的口腔上皮细胞 实 验 步 骤 ① ①在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水 ②取材,并将材料放在水滴中展平 ②用消毒牙签在自己已漱净的口腔内侧壁上轻刮 ③盖盖玻片 ③将牙签上的碎屑涂在载玻片上的液滴中,并分散开 ④染色 ④盖盖玻片 ⑤观察 ⑤染色 ⑥观察 (1)请将实验一中的步骤①的具体操作写在下面横线上:     ????               ????。 (2)在实验一的步骤⑤中,观察到装片上有气泡,这是实验中第   ???? 步有问题。 (3)与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞不具有   ???? 和   ????。 (4)实验一中的洋葱鳞片叶属于植物体结构层次中的   ????,实验二 中人的口腔上皮属于人体结构层次中的   ????。 (5)在使用显微镜观察细胞结构时,应该先用  ????(选填“低倍”或 “高倍”,下同)镜观察,然后再用  ????镜观察。 (1)在洁净的载玻片中央滴一滴清水 (2)③ (3)细胞壁 液泡  (4)器官 组织 (5)低倍 高倍

    • 期中复习课件
    • 2019-10-22
    • 下载1次
    • 395.85KB
    • chenqichao
  • ID:11-6358981 人教版生物八年级上 第五章 病毒 课件(共20张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第五章 病毒

    (共20张PPT) 天花 小儿麻痹症 手足口病 t 病 毒 病毒的发现 “病毒学之父” 伊万诺夫斯基 病叶 正常叶 推测 烟草花叶病是由细菌引起的。 实验 病叶 过滤后的汁液 感染 结论 烟草花叶病是由比细菌还小的病原体引起的。 “滤过性病毒” 病毒的发现 荷兰生物学家 马丁乌斯·贝杰林克 病原体 病原体 病原体 不能用普通显微镜看到 不能在人工细菌培养基上生长 只能在活的植物体组织中繁殖 不是细菌 是一种新的生命物质 病毒 病毒的发现 研究证明:口蹄疫也是病毒引起的 德国细菌学家 勒夫勒(Loeffer)和弗罗施(Frosch) 病毒的发现 烟草花叶病毒 电子显微镜 杆状颗粒 艾滋病病毒侵入细胞 小 只能由纳米来表示它们的大小 1毫米=106纳米 电子显微镜 病毒的发现 大约10亿个细菌 = 一颗小米粒大 大约3万个病毒 = 一个细菌大 病毒的种类 动物 植物 细菌 病毒 寄 生 病毒的种类 动物病毒 植物病毒 细菌病毒 流感病毒、艾滋病病毒、动物的口蹄疫病毒、鸡瘟病毒、腺病毒等 烟草花叶病毒、 萝卜花叶病毒等 大肠杆菌噬菌体 噬菌体 病毒的结构 烟草花叶病毒 腺病毒 大肠杆菌噬菌体 蛋白质 遗传物质 蛋白质 内有 遗传物质 蛋白质 内有 遗传物质 病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 无细胞结构 病毒的繁殖 病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新病毒。 自我复制 遗传物质 蛋白质 寄主细胞 病毒的繁殖 病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞。生命活动就会重新开始。 病毒离开活细胞会死亡吗? 郁金香 脊髓灰质炎 病毒与人类生活的关系 流行性感冒 肝炎 手足口病 禽流感 口蹄疫 给人类、饲养动物、栽培植物带来极大的危害 病毒与人类生活的关系 非典又称严重急性呼吸综合征,简称SARS,是一种因感染SARS冠状病毒引起的新的呼吸系统传染性疾病。 2002年11月起,在我国部分地区发生过非典型肺炎,一直到次年的4月,历时半年多时间。 病毒与人类生活的关系 2009年4月,甲型H1N1流感在墨西哥爆发, 同年5月,中国发现第一例甲型H1N1流感。 病毒与人类生活的关系 世纪瘟疫---艾滋病 病毒与人类生活的关系 疫苗:是经过人工处理的减毒的或无毒的病毒。 预防脊髓灰质炎 预防天花 预防口蹄疫 预防禽流感 病毒与人类生活的关系 棉铃虫 棉铃虫核型多角体病毒 利用病毒防治有害生物 只在昆虫体内寄生,对人、植物和昆虫的天敌无害。 病毒与人类生活的关系 基因工程 基因工程中,小小的病毒能帮大忙。 t 谢 谢 观 看

  • ID:11-6358892 人教版八年级生物上册5.4.1 细菌和真菌的分布课件(29张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第四章 细菌和真菌/第一节 细菌和真菌的分布

    (共29张PPT) 温故知新 1.在生态平衡状态下,生态系统内的生物数量和所占的比例总是维持在 的状态,这种现象叫 。 2.动物能够帮助植物 ,使这些植物能顺利的 ,动物能帮助植物传播 种子,有利于扩大植物的分布范围。 3. 动物将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些有机物在动物体内经过分解,可以被 利用。动物排除的粪便或遗体经过分解者分解后,能释放出 二氧化碳 、 水、含氮无机盐 等物质,可见,动物能促进生态系统物质循环 。 5.食物链和食物网中的各种生物之间存在着 、 、 的关系。 相对稳定 生态平衡 传粉 繁殖 线粒体 相互依赖 相互制约 第四章 细菌和真菌 第一节 细菌和真菌的分布 学习目标 1.了解细菌和真菌分布的广泛性。 2.尝试采用细菌和真菌培养的一般方法,探究细菌和真菌的分布特点。 3.形成细菌和真菌无处不在的观念,养成讲卫生的好习惯。 下列生活中常见物品中谁含有的细菌最多? 牙刷 毛巾 手机 马桶 马桶座 295个/CM2 冲水柄 83个/CM2 30581个/CM2 120000个/CM2 38400个/CM2 1.这么多细菌我们是一个一个数出来的么? 2.这个实验是在什么环境下进行的?为什么要研究人员要穿白大褂,戴口罩呢? 3.研究人员用什么东西取得样? 4.研究人员把取得的样品注射到了哪里? 5.最终研究人员有把采集的样品放到哪培养了?为什么? 手机会有那么多细菌么?怎么看到他们呢? 一、观察菌落 由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。 细菌的菌落 真菌的菌落 不同形态的菌落 细菌菌落 霉菌菌落 形态 大小 颜色 细菌菌落和真菌菌落有什么不同? 细菌菌落和真菌菌落区别: 大小 形态 颜色 细菌菌落 真菌菌落 较小 较大 大多数光滑粘稠 或干燥粗糙 绒毛状,絮状 或蜘蛛网状 白或黄 红,褐,绿,黑,黄 二、细菌和真菌培养的一般方法 1.如何给细菌或真菌生活提供营养? 2.细菌或真菌可以说几乎无处不在怎么保证只培养我们想要的细菌? 3.细菌或真菌的菌落生长需要一段时间,这一段时间在哪培养呢? 培养皿 培养基 牛肉汁 配制培养基 二、细菌和真菌培养的一般方法 琼脂 高温灭菌 接种 恒温培养 二、细菌和真菌培养的一般方法 配制培养基 (为细菌或真菌的生长提供营养物质) 高温灭菌 (去除其他杂菌) 接种 4. 恒温培养. 配制好培养基,就可以培养细菌和真菌了! 有了培养基,怎样才能证明手上有细菌或真菌呢? 要问老师怎样配制培养基. 应该将手指上的细菌或真菌接种在培养基上.要不要设置对照? 材料用具 每组两套装有牛肉汁培养基的培养皿(已经高温灭菌),无菌棉棒,透明胶带,标签纸,放大镜. 提示 没有想好如何工作之前,不能打开培养皿. 在标签纸上标出组别,实验日期,编号(1号或2号),将标签贴在培养皿的底面. 为什么要有两套装培养基的培养皿?各有什么用? 在各自选定的环境中采集细菌和真菌. 应考虑好放在怎样的环境条件下培养.两套装培养基的培养皿都需要在同一环境下培养吗? 设计好观察记录的表格,计划好观察的时间,次数. 讨论 为什么培养用的培养皿和培养基,在接种前必须高温处理?为什么要用无菌棉棒? 第3条提示相当于细菌,真菌一般培养方法中的哪一个步骤? 汇总全部各组的探究结果,你认为细菌和真菌的分布情况怎样? 什么环境条件下不可能有细菌和真菌?在这个探究中,有这样的情况存在吗?为什么? 根据你的探究活动进行总结:细菌和真菌的生活必需哪些基本条件? 鼻腔内 的细菌 口腔里 的细菌 头发上 的细菌 皮肤上 的细菌 真菌:霉菌 真菌:大型真菌 深海底部火山口周围的热泉附近,生活着大量的硫细菌。 寒冷的极地也有细菌和真菌。 四.细菌和真菌的分布特点: 在生物圈中广泛分布 基本条件 1.水分 2.适宜的温度 3.有机物 泡菜坛 1.制作泡菜的原理就是利用乳酸菌使蔬菜中的有机物生成乳酸。泡菜坛的结构,既要加盖,还要用一圈水来封口,你能推测其中的科学道理吗? 泡菜坛加盖后用水封口,其目的是不让空气进入坛内而保持坛内的缺氧环境。因为乳酸菌只有在缺氧或无氧的环境下生存,才能把蔬菜中的有机物分解为乳酸。 说一说: 2、炎热的夏天,食物容易腐败,得肠胃炎的人也较多,这是为什么?洗净晾干的衣服不会长霉,而脏衣服鞋就容易长霉,这是为什么? 因为炎热的夏季,空气湿度大、温度高,适宜细菌、真菌的繁殖和生长,食物保存不当或时间过长,就会因被细菌、真菌污染而变质。人吃了变质的食品,就容易患肠胃炎。洗净晾干的衣服干燥、缺乏营养物质,这种环境不适合真菌的繁殖,所以不会长霉;反之,脏衣脏鞋给真菌提供了适宜的生长环境,就容易长霉。 这个实验结果表明A、B两种细菌对环境的适应能力有区别:A细菌能够在盐水环境中生存,而B细菌不能够在盐水环境中生存。这说明不同细菌需要的生存条件不同。 3、某同学在琼脂培养基上接种了A、B两种细菌进行培养,同时,他还在培养基上放了盐水浸过的纸片。经过恒温培养了一天后,盐纸片周围只有A细菌生长。你对这个实验结果怎样解释? 说一说: 说一说: 4、夏天,受潮的粮食、衣物和皮鞋常常发霉长毛,为什么受潮的玻璃、石头、水泥墙不易发霉 ? 受潮的粮食、衣物和皮鞋能为霉菌生长提供必要的环境条件和有机物,而受潮的玻璃、石头、水泥墙它们不能为霉菌提供现成的有机物,所以不易生霉。

  • ID:11-6358852 广东省东莞市凤岗明贤学校2018-2019学年八年级上册生物期中考试试卷(Word版,含答案)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    明贤学校2018~2019学年第一学期期中考试卷 八年级生物(答案) 单项选择题(每小题2分,共30题,60分) A 2、B 3、B 4、C 5、B 6、A 7、C 8、B 9、 D 10、B C 12、A 13、B 14、B 15C 16、 A 17、B 18、A 19、D 20、A 21、B 22、A 23、 B 24、C 25、A 26、C 27、A 28、C 29、B 30、A 填空题(每空1分,共40分) 31.(1)e;b; (2)触手; (3)r; (4)⑤;⑥; (5)口有肛门。 32.(1)屈肘;收缩;肌腹;肌腱;①②;2关节囊 (2)动力;神经系统 33,(一)(1)3鳍; 尾鳍; (2)③II; (3)2关节囊; 韧带;7肱三头肌; (4)器官; (5)A;骨骼肌两端的肌腱需绕过关节连接在不同的骨上; (6)6胸肌;外骨骼;骨骼; 34.(1)成形的细胞核;异养 (2)孢子;乙 (3)出芽;乙 (4)蛋白质的外壳和内部的遗传物质 (5)戊;无氧;有机物;乙 (6)遗传物质 明贤学校2018~2019学年第一学期期中考试卷 八年级生物(总分100分,60分钟) 单项选择题(每小题2分,共30题,60分。) 1、养金鱼的鱼缸如果不经常换水,鱼就会出现“浮头”现象,甚至死亡,其主要原因是( ) A.水中缺少氧 B.水质容易变坏 C.水中微生物过多 D.水中缺少食物 2.鱼与外界进行气体交换的场所是 ( ) A.体表 B.鳃 C.肺 D.鳍 3.自然界中种类最多的一类动物是 ( ) A.哺乳动物 B.昆虫 C.鱼类 D.爬行动物 4.下列不是哺乳动物的是 ( ) A.蝙蝠 B.袋鼠 C.企鹅 D.鲸 5、下列动物属软体动物的一组是( ) A.海龟、河蚌 B.扇贝、章鱼 C.海蛰、河蚌 D.水蛭、蜗牛 6.大熊猫是我国的国宝。近年来,由于森林面积的减少,它们的栖息地大大减少,现存的近千只大熊猫被隔离成30多个小群体,这些小群体中,个体最多的不到50只,最少的则不到10只。对上述现象所产生的后果,叙述正确的是( ) A.基因交流的机会减少,对繁衍不利 B.有利于大熊猫的进化 C.有利于人们照顾大熊猫 D.人们看不到大熊猫 7.兔的下列特点中,与食草有密切关系的是( ) ①牙齿分化为门齿和臼齿 ②体腔内有膈 ③消化管长,盲肠特别发达 ④胎生、哺乳 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.蚯蚓的生存环境是是( ) A.潮湿、疏松、植物稀少的土壤 B.潮湿、疏松、富含有机物的土壤 C.潮湿、疏松、富含氧气的土壤 D.干燥、疏松的土壤 9.蝗虫能适于空中和陆地生活,其形态结构特点有( ) ①用气管呼吸 ②胸部有两对翅 ③有外骨骼,防止水分蒸发 ④视觉发达,有一对复眼 A.①③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③ 10.某同学捉到一只青蛙,并把它放到有较多水的鱼缸中,准备精心饲养,观察蛙的活动, 可第二天蛙就死掉了,蛙死亡的原因是( ) A.水质有问题 B.无法呼吸到充足的氧气 C.饥饿 D.惊吓 11.某农民发现荔枝园里有许多昆虫于是喷洒农药。尽管这一季风调雨顺、昆虫也被杀死了,但是荔枝的产量却是历年来最差的。结合以上描述,你认为该事例体现了动物在生物圈中的作用是( ) A.维持生态平衡 B.促进生态系统的物质循环 C.帮助植物传粉 D.帮助植物传播种子 12.下列关于探究“蚂蚁通讯”实验的叙述,错误的是( ) A.蚂蚁只能依靠气味通讯 B.如果没有通讯,蚂蚁个体之间无法取得联系 C.蚂蚁能利用触角相互沟通 D.蚂蚁的通讯是分工合作的必要条件 13.下列分别属于先天性行为和学习行为的一组( ) A.望海止渴,老马识途 B.蜻蜓点水、鹦学学舌 C.蜜蜂采蜜、大雁南飞 D.谈虎色变、孔雀开屏 14.在哺乳动物的社会行为中( ) A.个体彼此平等,不分贵贱 B.存在明显的等级制度 C.个体形态上没有任何差异,彼此十分相似 D.多数个体是最占优势者 15.真菌和细菌的区别主要在于真菌( ) A.细胞内无叶绿体 B.没有细胞壁 C.有真正的细胞核 D.都是多细胞生物 16.真菌和细菌生活必需的基本条件是 ( ) A.水份、适宜的温度、有机物 B.水份、适宜的温度、无机物 C.水份、较高的温度、充足的食物 D.水份、适宜的温度、充足的氧气 17.放在冰箱中的食品能保持一段时间不腐败,主要是因为冰箱中 ( ) A.细菌很少 B.细菌繁殖很慢 C.没有细菌 D.细菌被冻死了 18.下列几组生物中,生物个体是单细胞的是 ( ) A.细菌、酵母菌 B.青霉、曲霉 C.洋葱、香菇 D.蘑菇、病毒 19.下列关于关节模式图的叙述错误的是( ) A.②表示关节囊,③表示关节腔 B.①和④表面都覆盖着⑤关节软骨 C.关节腔内的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦 D.脱臼是指关节头从关节囊中脱落出来的现象 20.击剑运动员伸剑攻击他人时,下列描述正确的是( ) A.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 B.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 C.完成此动作,骨和关节起杠杆作用 D.完成此动作,运动系统起调节作用 21.下列不属于动物社会行为的是( ) A.白蚁群体中的蚁后专职产卵 B.母袋鼠哺育幼袋鼠 C.蜂王依靠工蜂喂养 D.狒狒首领优先享有食物和配偶 22.人们常在田间喷洒一定量的性外激索,以控制蛾蝶类害虫的数量,这种做法直接干扰了害虫雌雄个体间的( ) A.信息交流 B.交配 C.运动 D.摄食 23.甲型肝炎是由甲肝病毒引起的,按照寄生对象不同,甲肝病毒属于( ) A.植物病毒 B.动物病毒 C.细菌病毒 D.噬菌体 24.下列对细菌真菌和病毒的认识正确的是( ) A.真菌有细胞核,都是多细胞生物,靠孢子繁殖后代 B.病毒没有细胞结构,不能独立生活,和其他生物是共生关系 C.细菌只有DNA集中区域;没有成形的细胞核 D.细菌、真菌和病毒对人类有害无益 25.艾滋病是种危害性极大的传染病,由艾滋病病毒(HIV感染引起。下列关于艾滋病的说法中,正确的是( ) A.与艾滋病病人握手不会感染艾滋病 B.艾滋病病毒可以借助光学显微镜观察其形态结构 C.预防艾滋病主要是要隔离艾滋病患者 D.不安全性行为接吻使用共同的餐具等是艾滋病传播的三个主要途径 26.有一种名为鬼针草的植物,当人在草丛中行走时,裤脚上常沾上一些带刺的“针”,人在这一过程中所起的作用是( ) A.人对鬼针草不会产生作用 B.人毁坏了鬼针草 C.人帮助鬼针草传播种子、果实 D.以上三项都不正确 27.用一个网罩将一片草场罩起来,草可能会被虫子吃光了,其主要原因是( ) A.罩住后虫子的天敌进不去,虫子的数量迅速增加,把草吃光了 B.罩住后阳光能进去,植物不能生长而很快被吃光了 C.网罩内还有其他的动物帮助吃草 D.罩住后虫子迅速繁殖而把草吃光了 28.宇航服为保证宇航员在失重条件下血液能正常运输,受到了哪种动物的启示( ) A.蜘蛛 B.蝙蝠 C.长颈鹿 D.萤火虫 29.目前人们认为比较理想的一种生物反应器是“乳房生物反应器”,即人类通过对某种动物(如牛、羊)的 进行改造,使这些动物的乳房可以产生颌分泌出我们所需的某些物质。 A.乳房 B.遗传基因 C.细胞核 D.染色体 30.棉铃虫是棉田中的一种害虫,严重危害棉花。目前我国科技工作者防治棉铃虫的危害有新办法,这种办法是( ) A.通过遗传工程,培养出抗虫新品种 B.培育出棉铃虫的天敌 C.研究出新型杀虫药 D.研制出新型化肥,以增加棉花抵抗力 填空题(每空1分,共40分) 31、如图是水螅、涡虫和虫的结构示意图,请据图分析回答:(7分) (1)从图中可看出,水螅的身体由外胚层和[ ]内胚层两层细胞构成。水螅吃进的食物在腔内被消化,食物残渣由[ ]排出。 (2)水螅特有的捕食和防御利器是刺细胞, 处分布最多。 (3)[ ]是水螅的芽体,其长成小水螅后,就会从母体上脱落下来,独立生活。 (4)与水螅相比,涡虫有明显的背面和[ ]腹面之分,左侧和右侧之分,吃进去的食物在[ ]内消化。 (5)从结构看,蛔虫虫的消化器官比水螅和涡虫复杂,主要表现在 。 32、看图完成下列问题(9分) (1)A图表示 动作,此时骨骼肌①处于 状态:该骨骼肌是由 和 两部分构成的。上体育课做“引体向上”动作时受到神经传来的刺激使 (填序号)收缩牵引身体向上运动,在引体向上中肘关节既灵活又牢固,使肘关节牢固离不开C图中的 ( ) 。 (2)鸟类的运动能力极强,它们都有发达的骨骼肌。当飞行时,大脑会产生信号并传向肌肉,肌肉收缩为运动提供了 ,这表明 在运动中起到了重要的调控作用。 33.地球上动物种类繁多,他们多种多样的运动方式和行为扩大了其分布范围,便于更好的生存和繁衍.下列是与动物有关的结构示意图,请据图分析回答(12分) (1)图甲中,鱼在运动过程中通过躯干部和[ ] 的协调作用游泳,并通过 保持运动方向。 (2)图乙中,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示蝗虫身体的各部,①、②、③表示蝗虫的某些器官,其中飞行器官及所在身体部位分别是 (填数字)。 (3)图丙是人类的关节及屈肘动作模式图,关节在运动中起支点作用,既牢固又灵活如果不断进行体育锻炼[ ] 和 会增厚,男同学在做投篮动作时,收到神经传来兴奋的刺激,[ ] 会收缩。 (4)从动物体的结构层次上看,[6]和[7]均属于 。 (5)图丁是某同学绘制的人体骨、关节、骨骼肌关系模式图,其中正确的是 (填字母),理由是 。 (6)动物的运动气管有许多共同的结构特征,如戊图中鸟类有发达的[ ] 为飞行提供动力,且多具有牢固的支持和附着的结构,如图乙中蝗虫的 和鸟类的 。 34、如图为三类生物的结构示意图,请据图回答问题。(12分) (1)甲与乙在细胞结构上最主要的区别是甲没有 。甲与丙的营养方式都是 。 (2)图丙中的①是 ,图中的 生物通过①来繁殖后代。 (3)生物戊正在进行 生殖。青霉素是从图中[ ](填标号)的培养液中提取的。 (4)丁的结构简单,由 组成。 (5)细菌真菌与人类生活关系密切。在酿酒、蒸馒头时离不开 (填字母);制作泡菜时要利用乳酸菌,它需要生活在 (有氧/无氧)的杯境中;城市的污水处理是利用A能分解污水中的 ;在夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,这应该是图中 (填字母)。的生长繁殖的结果。 (6)引起全世界恐慌的埃博拉疫情造成了近8000人死亡,导致这场疫情的罪魁祸首是埃博拉病毒;它侵入患者的细胞后,靠自己的 和寄主细胞中的物质,不断地制造出新的病毒。 班级____________________姓名__________________考号_______________________ ____________________________________密_________________封______________________线_____________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ 班级____________________姓名__________________考号_______________________ ____________________________________密_________________封______________________线_____________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ PAGE 八年级生物 第 2 页 共 3 页

  • ID:11-6358718 [精] 5.1.1腔肠动物和扁形动物 课件

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第一节 腔肠动物和扁形动物

    (共19张PPT) 生物人教版 八年级上 生物圈中的其他生物 动物的主要类群 第一章 本章节按照生物由低等到高等的顺序将动物为腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物、鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等。 两栖类 哺乳类 被子植物 通过本节学习,你将知道: 1、腔肠动物和扁形动物的主要特征分别是什么? 2、它们与人类的生活有什么关系? 第一节 腔肠动物和扁形动物 腔肠动物代表动物 水母 海葵 珊瑚虫 水螅 辐射对称 通过身体纵轴的任何平面都能把身体平分为相等的两部分 内胚层→围成消化腔 外胚层→有刺细胞 消化腔 刺细胞→攻击和防御 内胚层 外胚层 消化腔 芽体 细胞核 刺细胞 触手 卷曲的刺丝 猎物 弹出的刺丝 水螅在营养条件良好、水温适宜时,进行 生殖。出芽生殖的过程是:先在母体的体壁上形成芽体,芽体长大后离开母体,形成独立的新个体。在食物较少、水温较低时,水螅进行 生殖。雌雄同体。 出芽 有性 01 腔肠动物主要特征 02 身体呈辐射对称 03 体表有刺细胞 有口无肛门 腔肠动物与人类的关系 可食用——海蜇; 可形成珊瑚礁; 可观赏 扁形动物代表动物 血吸虫 涡虫 猪肉绦虫 (感觉) (消化) (捕食) 背面:保护 腹面:有专门运动器官 雌雄同体,产生受精卵,或一分为二或出芽生殖 扁形动物的主要特征 身体呈 对称; 背腹 ; 有 无 。 两侧 扁平 口 肛门 扁形动物与人类的关系 血吸虫病 绦虫病 “米猪肉” 腔肠动物 扁形动物 代表 动物 主要 特征 与人类关系 小结 海葵、水母、海蜇、珊瑚虫、水螅 涡虫、华支睾吸虫、血吸虫、绦虫 身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门 身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门 食用、观赏、成珊瑚礁 寄生人体、动物体致病 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6358535 河南省鲁山一高2019-2020学年高二10月月考生物试题

    高中生物/月考专区/高二上学期


    2021级高二上期10月检测生物试题
    一、选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.脂质不具有的功能是( )
    A.储存能量 B.构成细胞膜
    C.作为激素起调节作用 D.携带遗传信息
    2.在胰腺分泌胰液的细胞中,参与合成胰蛋白酶的细胞结构包括( )
    A.核糖体 内质网 高尔基体 中心体 线粒体
    B.线粒体 叶绿体 核糖体 内质网 高尔基体
    C.细胞核 核糖体 内质网 高尔基体 线粒体
    D.核糖体 内质网 高尔基体 溶酶体 线粒体
    3.下列物质通过细胞膜时,需要载体蛋白的是( )
    A.水分从组织液进入组织细胞
    B.神经细胞吸收K+
    C.肺泡中的氧气进入肺泡壁细胞
    D.人体胃部细胞吸收酒精
    4.某超市有一批过保质期的酸奶出现涨袋现象。酸奶中可能含有的微生物有乳酸菌、酵母菌等。据此分析涨袋现象的原因合理的是( )
    A.涨袋可能是由于乳酸菌进行有氧呼吸产生大量二氧化碳造成的
    B.涨袋是可能由于乳酸菌进行无氧呼吸造成的
    C.如果涨袋的酸奶中有酒味,说明可能是酵母菌的无氧呼吸造成的
    D.只要酸奶包装盒密封完好,就不会出现涨袋的现象
    5.细胞中合成ATP的部位不包括( )
    A.细胞质基质 B.线粒体基质 C.叶绿体基质 D.类囊体薄膜
    6.叶绿素主要吸收( )
    A.蓝紫光 B.绿光 C.蓝紫光和红光 D.红光
    7.光合作用暗反应中能够直接被[H]还原的物质是( )
    A.C3 B.C5 C.CO2 D.H2O
    8.下列关于动物细胞有丝分裂的说法,正确的是( )
    A.分裂间期DNA复制后DNA和染色体数目都加倍
    B.分裂前期细胞两极发出纺锤丝形成一个梭形的纺锤体
    C.分裂中期同源染色体排列在赤道板两侧
    D.分裂后期,细胞两极的两套染色体的形态和数目完全相同
    9.下列植物细胞中,适合观察细胞有丝分裂的是( )
    A.蚕豆叶肉细胞 B.洋葱鳞片叶表皮细胞
    C.洋葱根尖成熟区细胞 D.蚕豆根尖分生区细胞
    10.下列关于细胞癌变,叙述错误的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省鲁山一高2019-2020学年高二10月月考生物试题 word版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 224.72KB
    • 21jy_265078146
  • ID:11-6358211 苏教版七年级生物上册:第七章 绿色植物在生物圈中的作用 复习课件(共36张PPT)

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第7章 绿色植物在生物圈中的作用/本章综合与测试

    (共36张PPT) 第七章 绿色植物在生物圈中的作用 复习课件 知识网络 绿色植物在生物圈中的作用 绿色植物是食物之源 人类的食物来源 动物的食物来源 关注森林 校园绿化设计 绿化,我们共同的行动 绿色植物与生物圈的物质循环 碳氧平衡 水循环 常见食物的来源 常见食物 直接来源 谷类 米饭 水稻 豆类及其制品 蔬菜、水果类 面条 玉米 豆腐 白菜 菠萝 菠萝 大豆 玉米 小麦 白菜 常见食物的来源 常见食物 直接来源 间接来源 肉类 牛肉 牛 牛所食用的草料 奶类、蛋类及其制品 鸡肉 羊肉 猪肉 牛奶 鸡蛋 鸡 猪 羊 鸡 牛 稻谷等 羊所食用的草料 猪所食用的草料 牛所食用的草料 稻谷等 人类的食物直接或间接地来自绿色植物 直接 间接 人类的食物 绿色植物 各种动物 间接 甘薯 萝卜 胡萝卜 人参 根可供人类食用的植物 茎可供人类食用的植物 洋葱 大蒜 土豆 藕 生姜 叶可供人类食用的植物 大白菜 芹菜 卷心菜 金针花 桂花 花可供人类食用的植物 花可供人类食用的植物 兰花是许多南方城市都爱入美味的东西,新鲜的兰花或晾干的兰花,在制作甜食糕点时,可做馅或用于饼皮点缀。晾干的兰花切成细丝,吃面条、米线时,放入少许做料调味,效果更佳。 果实可供人类食用的植物 草莓 葡萄 扁豆 辣椒 种子可供人类食用的植物 小麦种子 豌豆种子 花生种子 松子 人类的主要植物 它们的产量居世界主要食用作物的前三位 动物的食物来源于绿色植物吗? 草食动物 肉食动物 杂食动物 草食动物直接以植物为食。 肉食动物间接以植物为食 间接以植物为食 直接以植物为食 杂食动物直接或间接以食物为食 牛肉 无论是食草动物、肉食动物还是杂食动物,他们的食物都直接或间接地来源于绿色植物。 结 论 动物的食物来源于绿色植物 基本概念 生物圈是地球上一切生物和它们生活环境的总称。其范围大约为海平面上下垂直约10千米。 生物圈 生物圈中的物质循环 生物圈中的物质循环是指物质的循环利用。 绿色植物与生物圈中的氧循环 生物呼吸 可燃物燃烧 植物 光合作用 物质 缓慢氧化 O2 CO2 绿色植物根部吸收的水主要以水蒸气的形式通过叶的气孔散失到空中 ,这就是蒸腾作用。 H2O H2O H2O 99% 的水通过叶的气散失到周围的空气中,只有1%的水参与了光合作用和其他的生命活动。 绿色植物与生物圈的水循环 绿色植物的蒸腾作用 目的:描述绿色植物的蒸腾作用 器材:生长旺盛的盆栽植物,透明的塑料袋,线 用透明的塑料袋将植物罩起来,在用线将基部扎紧。 15分钟后,塑料袋的壁上会出现什么现象呢? 塑料袋的壁上出现了水珠 讨论:如果选择一株没有叶片的植物做同样的实验,可能会有什么结果? 蒸腾作用对植物有非常重要的意义 1. 是植物吸收水分、无机盐和 向上运输的动力。 2.能降低植物叶表面的温度,避免被阳光灼伤。 ① ① ② ② ③ ⑤ 1.写出各数码所示的水循环环节的名称① _ _ ②_____ ③ _________④ ⑤ 。 ③ ④ 降雨 蒸发 蒸腾作用 渗入地下 流回海洋 森林为人类提供了丰富的资源 我国从1979年起,把每年的3月12 日定为“植树节”。 为了保护森林资源,我国在1984年正式颁布《中华人民共和国森林法》。 校园绿化设计要点 设计一个积极向上、生机勃勃、和谐美好的意境。 注意学校大门与学校周围的绿化。 经量减少地面裸露。 在学校的走道两边可以种植绿篱和行道树,种植不同花期的花卉。 树种和草坪植物的选择非常重要。 达标测试 1.下列不是造成大气中二氧化碳含量增加的原因的是 ( ) A. 人口增长,呼吸作用增强 B. 森林锐减,光合作用减少 C. 温室效应,使二氧化碳增加 D. 大量使用燃料,二氧化碳排放量增加 2.由于二氧化碳增加引起的生态变化是( ) A. 酸雨形成 B. 臭氧层空洞 C. 温室效应 D. 碳氧平衡效应 C C 3.光合作用在生物圈中有非常重要的意义。下列除哪项外,其余各项都是光合作用的意义( ) A.为生物提供食物 B.为生物的生存提供能量 C.为生物的生存提供二氧化碳 D.为生物的生存提供氧气 4.在山坡或沙地植被是利用根的( ) A.输导功能 B.吸收功能 C.贮存功能 D.固定功能 5.我国“三北”防护林是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色万里长城建设工程”。以下哪项不是植树造林在保护环境方面的要求 ( ) A.调节气候 B.提供足够的木材 C. 维持空气中氧气和二氧化碳的比例 D. 防风固沙、减少土地沙漠化和沙尘暴的发生 C D B 6.地球上能量的最终来源是( ) A.植物的光合作用 B.生物体合成和地球内蕴藏的能量 C.太阳光 D.呼吸作用释放的能量 7.森林中含氧量最多的时间是( ) A.早晨 B.正午 C.傍晚 D.夜间 8.在炎热的夏天,树林里空气湿润,凉爽宜人,原因是( ) A.光合作用降低了二氧化碳的浓度和空气的温度 B.呼吸作用吸收了大量的热量,降低了空气的温度 C.蒸腾作用降低了温度,提高了大气的湿度 D.呼吸作用产生了大量的水分,提高了空气的湿度,降低了温度 C C C 9.下面是参与自然界水循环的生物和自然界的环境因素,请在它们之间用箭头标出主要的水循环途径: 大 气 陆地与河流及地下水 植 物 海 洋 谢 谢

  • ID:11-6358209 河北省邯郸市大名一中2020届高三上学期第七周周测生物试卷

    高中生物/月考专区/高三


    大名一中2020届高三上学期第七周周测生物试卷
    单选题(每题3分)
    1.一对表现型正常的夫妇,生了个既是红绿色盲又是患者的孩子,从根本上说,前者的病因与父母中的哪一方有关后者的病因发生在什么时期(? ?)
    A.与母亲有关,减数第二次分裂 B.与父亲有关,减数第一次分裂 C.与父母亲都有关、受精作用 D.与母亲有关、减数第一次分裂
    2.果蝇的红眼对白眼为显性,且控制该性状的一对基因位于X染色体上,下列通过眼色就可以直接判断子代果蝇性别的杂交组合是( )
    A.杂合红眼(♀)×红眼(♂) B.白眼(♀)×白眼(♂)
    C.杂合红眼(♀)×白眼(♂) D.白眼(♀)×红眼(♂)
    3.在果蝇杂交实验中下列杂交实验成立: ①朱红眼(雄)×暗红眼(雌)→全为暗红眼
    ②暗红眼( 雄)×暗红眼( 雌)→雌性全为暗红眼 ,雄性中朱红眼( 1/2) 、暗红眼( 1/2)
    若让②杂交的后代中的暗红眼果蝇交配 , 所得后代中朱红眼的比例应是(?? )
    A.1/2????????B.1/4????????C.1/8????????D.3/8
    4.下列有关色盲的叙述中,正确的是(?? )
    A.女儿色盲,父亲一定色盲 B.父亲不是色盲,儿子一定不是色盲 C.母亲不是色盲,儿子和女儿一定不是色盲 D.祖父的色盲基因有可能传递给他的孙女
    5.火鸡的性别决定方式是型(♀,♂)。曾有人发现少数雌火鸡()的卵细胞未与精子结合,也可以发育成二倍体后代。遗传学家推测,该现象产生的原因可能是:卵细胞与其同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代(的胚胎不能存活)。若该推测成立,理论上这种方式产生后代的雌雄比例是(? ?)
    A.雌:雄=1:1?????B.雌:雄=1:2?????C.雌:雄=3:1?????D.雌:雄=4:1
    6.下列关于“21三体综合征”与“镰刀型细胞贫血症”的比较中,说法正确的是(?? )
    A.二者都是基因突变的结果 B.二者可通过观察染色体数目分辨 C.二者都一定发生了基因结构的改变 D.血细胞形态不能用于区分二者
    7.下图所示为四个遗传系谱图,下列有关叙述中正确的是(??? )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邯郸市大名一中2020届高三上学期第七周周测生物试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-10-22
    • 下载0次
    • 251.55KB
    • jsycswd
  • ID:11-6358201 冀教版七年级生物上册:第五章 生物的分类和鉴别 复习课件(共22张PPT)

    初中生物/冀教版/七年级上册/第一单元 我们身边的生命世界/第五章 生物的分类和鉴别/本章综合与测试

    (共22张PPT) 第一单元 第五章 生物的分类和鉴别 复习课件 第一节 尝试对生物进行分类 生物分类的概念 生物分类的依据 生物分类的基本单位 相关的概念:  生物分类的概念:   生物分类是研究生物的一种基本方法,主要是依据生物的相似程度把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 生物分类的依据:   分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。   生物分类应用分类系统来安排每一种生物。每一种生物在生物分类系统中都有其特有的位置。分类系统是按等级排列的,好像台阶一样。分类等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 种是分类的基本单位 桃、家鸽、肾蕨、虎、蚯蚓、油松、海带、蝗虫、鲫鱼 不能自由运动 能自由运动 有种子 无种子 有脊椎 无脊椎 有果皮 无果皮 生活在水中 生活在陆地 有附肢 无附肢 会飞 不会飞 生活在水中 生活在陆地 桃、肾蕨、油松、海带 家鸽、虎、蚯蚓、蝗虫、鲫鱼 桃、油松 肾蕨、海带 桃 油松 肾蕨 海带 家鸽、虎、鲫鱼 蝗虫 蚯蚓、蝗虫 蚯蚓 鲫鱼 虎 家鸽 家鸽、虎 植 物 有种子 无种子 有果皮 无果皮 一片子叶 有茎叶 无茎叶 有根 无根 假根 两片子叶 A B C D E F 种子植物 孢子植物 被子植物 裸子植物 单子叶植物 双子叶植物 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 藻类植物 尝试对生物进行分类 2.在生物科学研究上,则多以生物的形态、习性或生理上的特点,以及生物之间的亲缘关系、进化关系为依据来进行分类。 1.生物分类:主要是根据生物的相似程度把生物划分为不同的等级,并对它的形态结构等特征进行科学描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。 3.生物的分类方法:等级法。 4.界、门、纲、目、科、属、种。 5.分类的单位越小,共同特征越多。 6.尝试鉴别生物。 动物 无脊椎动物 环节动物:蚯蚓 节肢动物:蜜蜂、蜘蛛 脊椎动物 鱼类:鱼 两栖类:青蛙、蟾蜍 爬行类:壁虎、蜥蜴 鸟类:鸟 哺乳类:猫、虎 第二节 练习对生物进行鉴别 1、检索表 检索表是根据生物之间的相似和差异编制成的,利用检索表,可以查出每种生物的名称,了解每种生物的分类地位,并能找出不同种生物之间亲缘关系的远近。 生物的类群 在生物分类上,一般把植物分为藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物。其中种子植物包括裸子植物和被子植物。被子植物又可分为双子叶植物和单子叶植物。 生物小词典 一般把动物分为无脊椎动物和脊椎动物,无脊椎动物包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物等。脊椎动物主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 生物小词典 动物 无脊椎动物 脊椎动物 原生动物 腔肠动物 扁形动物 线形动物 环节动物:蚯蚓 软体动物 节肢动物:蜜蜂、蜘蛛 鱼 类: 鱼 两栖类:青蛙、蟾蜍 爬行类:壁虎、蜥蜴 鸟 类:家禽 哺乳类:猫、虎 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 种子植物 裸子植物 被子植物 双子叶植物:大豆 单子叶植物:水稻 植物 生物的类群 2、根据下面给出的检索表,判断下图(教材121页)中的植物的名称,并填写在相应的横线上。 1.具短角果 2角果圆扇形-----------------------------------独行菜 2角果倒三角形---------------------------------荠菜 2、根据下面给出的检索表,判断下图中的植物的名称,并填写在相应的横线上。 1.具长角果 3花冠紫色----------------------------------------萝卜 3花冠黄色 4茎生叶无叶柄,基部抱茎---------------白菜 4茎生叶有柄,基部不抱茎---------------芥菜 3、生物分类等级 (1)生物分类等级主要有七个。 (2)分类单位从大到小依次为: 界、门、纲、目、科、属、种。 界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。 (3)分类单位越小,包含的生物种类越少,生物 之间的差异越小,具有的共同特征越多。 例:猫的分类地位 界 动物界 门 脊索动物门(脊椎动物亚门) 纲 哺乳纲 目 食肉目 科 猫科 属 猫属 种 猫 4、对生物进行鉴别的意义 (1)有利于认识和利用生物。 如通过查阅检索表,调查本地生物资源,确定各种生物的名称和分类地位,可以帮助我们确定合理的保护措施和开发利用策略。 4、对生物进行鉴别的意义 (2)有利于农业和人体的防病、治病。 在农业生产上如果发现了一种新的危害庄家的昆虫,就需要鉴别这种昆虫的名称,确定它的分类地位,推断它的生理特性,然后制定相应的治理措施。 引起人体病毒性感冒的病毒有很多种,在医学上只有分清它们,才能对症下药。 谢 谢