欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中生物中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-4889672 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题九:生物的生殖和发育(七部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题九:生物的生殖和发育(七部分) 第一部分:生物的特征 考点:人类的起源与进化 1.人类和现代类人猿的共同祖先是__森林古猿____;现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。 2.人类与现代类人猿的区别: (1)运动方式不同。 (2)制造工具的能力不同。 (3)脑发育的程度不同。 3. 在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走——制造和使用工具——大脑进一步发达——语言的产生。___直立行走___是森林古猿进化成人类的重要标志。 例题讲解 【例】依据达尔文进化论的观点,人类起源于( D ) A.黑猩猩 B.大猩猩 C.长臂猿 D.森林古猿 解析:黑猩猩、大猩猩、长臂猿属于现代类人猿,不符合题意;在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化:一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等;另一部分却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类。可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,D符合题意。故选D。 答案:D 第二部分:人的生殖 考点一:生殖系统 1.男性生殖系统  2.女性生殖系统  3.下图是女性生殖系统的结构图,请完成右边所代表的结构名称: ①_卵巢_ ②_输卵管_ ③_子宫_ ④__阴道__ 考点二:生殖过程 4.受精过程和胚胎的发育过程:  例题讲解 【例1】男生和女生主要的生殖器官分别是( B ) A.阴茎和子宫 B.睾丸和卵巢 C.前列腺和卵巢 D.睾丸和子宫 解析:男性的生殖系统包括输精管、睾丸、阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中男性产生生殖细胞——精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官;女性产生生殖细胞——卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官。故选B。 答案:B 【例2】人体胚胎发育的场所是( C ) A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道 解析:怀孕是从受精卵从输卵管移动到子宫内,着床在子宫内膜开始的。在子宫内膜上,胚泡中的细胞继续进行分裂和分化,逐渐发育成胚胎,在8周左右时呈现出人的形态,从此称作胎儿。母体怀孕266天(38周)左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩,分娩意味着新生儿的诞生。可见,受精卵形成是在输卵管,当着床后到分娩前的一段时间是在母体的子宫内,胎儿(母体怀孕第8周~第40周)发育的场所是子宫。故选C。 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题九:生物的生殖和发育(七部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 1662.34KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889670 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题十:生物的遗传和变异(五部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题十:生物的遗传和变异(五部分) 第一部分:基因控制生物的性状 考点一:生物的性状 1.理解本节的几个概念: (1)遗传:是指___亲子间_性状的相似性。 (2)变异:是指___亲子间____和__子代个体__之间的差异。生物的遗传和变异是通过_生殖__和__发育___而实现的。 (3)性状:遗传学中把生物的___形态结构____、 _生理特征____ 、 __行为方式___等统称为性状。 (4)相对性状是指同种生物__同一性状___的不同__表现形式___。     考点二:基因控制性状 2.转基因生物的培育成功地告诉我们:基因__控制__生物的性状。 3.转基因技术是现代生物技术的核心。转基因技术是指利用分子生物学技术,将某些_生物的基因___转移到其他物种中,改造生物的__遗传物质__,使遗传物质得到改造,生物在性状、营养和消费品质等方面向人类需要的目标转变。 例题讲解 【例】研究人员把抗稻瘟病的基因连接到易感染稻瘟病的水稻细胞的DNA分子上,使该水稻获得了抗稻瘟病的能力。这个事实可以说明( A ) A.基因控制生物的性状 B.基因存在与DNA上 C.基因有显性和隐性之分 D.生物的性状都可以遗传 解析:研究人员把抗稻瘟病的基因连接到易感染稻瘟病的水稻细胞的DNA分子上,使该水稻获得了抗稻瘟病的能力。这个事实可以说明基因控制生物的性状。故选A。 答案:A 第二部分:基因在亲子代间的传递 考点一:基因、DNA和染色体 1.染色体、DNA和基因的关系 细胞核中有染色体,染色体中有DNA(染色体主要是由__蛋白质___和__DNA_组成),DNA上有基因,__基因__是有特定遗传效应的DNA片段。每条染色体上一般只有一个__DNA分子,一个DNA分子上包含_多个__基因。 考点二:基因经精子或卵细胞的传递  2.亲代遗传给后代的不是性状,而是__基因___,是通过父母的___生殖过程___由精子或卵细胞传递。_精子和卵细胞(生殖细胞)___是基因在亲子间传递的“桥梁”。 3.每一种生物其体细胞的基因和染色体的数目是一定的,而且在体细胞中一般是成对_存在的;生殖细胞的基因和染色体减半,所以就___成单____存在,但精子和卵细胞结合形成受精卵,基因和染色体数目又恢复原状,依然成对存在。 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题十:生物的遗传和变异(五部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 1106.59KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889668 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题八:动物的运动和行为(三部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题八 动物的运动和行为(三部分) 第一部分:动物的运动 考点一:运动系统的组成 1.动物的运动依赖__运动__系统。 (1)运动系统的组成:  (3)下图是关节的结构图,请完成序号所对应的结构名称: ①_关节头__ ② _关节囊__ ③ __关节腔____ ④ __关节窝____ ⑤ __关节软骨____      2.动物的运动方式和运动的意义: (1)生活在不同环境中的动物,其运动方式表现出与_生活环境___相适应。 ①动物在水中的运动方式:游泳(如鱼)、漂浮、划水等。 ②动物在陆地的运动方式:蠕动(如蚯蚓)、行走、爬行、奔跑、跳跃等。 ③动物在空中的运动方式:飞行(如鸟)、滑翔等。 (2)运动的意义:动物通过运动可以主动觅食、避敌和迁移到适宜栖息场所,还可以完成求偶和交配,这些都有利于动物的生存和繁衍后代。 考点二:骨、关节和肌肉的协调配合 3.运动的产生:当骨骼肌受到神经传来的刺激收缩时,就会牵动它所附带的骨,骨就绕着关节活动,于是就产生了运动。任何动作的完成都要至少有__两组__肌肉配合, 例如:屈肘:肱二头肌收缩,肱三头肌舒张; 伸肘:肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。 例题讲解 【例】关节在运动中所起的作用是( B ) A.动力 B.支点 C.控制 D.杠杆 解析:骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨骼肌起动力作用,骨起杠杆作用,关节起支点作用。所以关节在运动中所起的作用是支点。故选B。 答案:B 第二部分:先天性行为和学习行为 考点:区分先天性行为和学习行为 1.动物行为的概念:一般说来,行为是指动物的动作,是动物体在内外刺激下所产生的活动表现。 2.从获得途径看,动物的行为分为。  例题讲解 【例】下列动物行为中,属于后天学习行为的是( C ) A.蜜蜂采蜜 B.蜘蛛结网 C.鹦鹉学舌 D.孔雀开屏 解析:蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、孔雀开屏,都是由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为;鹦鹉学舌是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的学习行为,所以选C。 答案:C 第三部分:社会行为 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题八:动物的运动和行为(三部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 1143.8KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:1个

  • ID:11-4889662 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题七:人体生命活动的调节(四部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题七:人体生命活动的调节(四部分) 第一部分:人体对外界环境的感知 考点一:眼和视觉  2.下图是眼球的结构图,请完成右边序号所对应的结构名称。  ①_睫状体__ ②__虹膜__ ③_晶状体_  ④_角膜___ ⑤__巩膜__ ⑥__脉络膜__ ⑦__视网膜__ ⑧__视神经__ ⑨_玻璃体__  4.物像在_视网膜_形成,视觉在__大脑皮层___形成。 5.瞳孔变化:明→暗:瞳孔__放大___;暗→明:瞳孔___缩小___。 考点二:近视及其预防 6.近视的形成与矫正: 晶状体曲度_过凸(过大)___或眼球前后径_过长___,物像落到视网膜前方而模糊不清,要戴___凹透镜__矫正。 考点三:耳和听觉 9.下图是耳的结构图,请完成序号所对应的结构名称。 ①__外耳道___ ② _鼓膜____ ③ __听小骨__ ④ __半规管___ ⑤ _位听神经__ ⑥ __耳蜗___  例题讲解 【例1】关爱眼睛,远离近视。下面的有关说法,正确的是( A ) A.角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体是光线进入眼睛的通路 B.人能看清远近不同的物体,是因为瞳孔的大小可以调节 C.为了节约时间,可以边走路边看书 D.脉络膜含有许多对光线敏感的细胞,能感受光线的刺激 解析:角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体是光线进入眼睛的通路,A正确; 人之所以能够看清远近不同的物体,是因为晶状体的曲度可以调节,B错误; 边走路边看书既不利于眼睛健康,又不安全,C错误; 脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动,D错误。故选A。 答案:A 【例2】乘坐飞机的乘客在飞机起降时最好张开嘴,或闭嘴和堵耳,这种做法主要是为了( D ) A.保护耳蜗内的听觉感受器 B.防止大脑中的听觉中枢受损 C.保持半规管的平衡 D.保持鼓膜内外的气压平衡 解析:张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡。保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的影响,D正确。故选D。 答案:D ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题七:人体生命活动的调节(四部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 2807.29KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889660 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题六:人体内物质的运输及废物的排出(五部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题六:人体内物质的运输及废物的排出(五部分) 第一部分:流动的组织——血液 考点:血液的组成 1.血液的成分包括_血浆__和__血细胞__;红细胞的功能是__运输氧气和部分二氧化碳__,红细胞中有一种含铁的蛋白质,叫___血红蛋白____,它在氧气含量高的地方容易与氧__结合___,在氧含量低的地方容易与氧__分离___。血小板与__血液凝固____有关,是最小的血细胞,无核,形状不规则。 2.贫血的判断:血液中___红细胞___过少或红细胞中_血红蛋白__过少。 例题讲解 【例】血液是人体内流动的组织,下面不属于血液功能的是( B ) A.运输作用 B.分泌作用 C.防御作用 D.保护作用 解析:运输作用、防御保护、保护作用,都属于血液的功能,A、C、D正确;血液没有分泌作用,有分泌作用的是消化腺、内分泌腺、皮脂腺和汗腺等,因此分泌作用不属于血液的功能,B不正确。故选B。 答案:B 第二部分:流动的管道——血管 考点一:血管的类型 1.动脉、静脉、毛细血管的比较。  2.血管有__动脉__、__静脉___、__毛细血管_三种类型,红细胞单行通过的是___毛细血管_,有瓣膜的是____静脉___,打点滴时,针刺的血管是___静脉___,把心脏的血液运到身体各部分去的血管是__动脉___。 考点二:观察小鱼尾鳍内的血液流动 3.观察小鱼尾鳍内血液流动现象的实验操作: (1)实验材料与用具:尾鳍色素少的活小鱼、显微镜、培养皿、滴管、棉絮。 (2)实验步骤: ①用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,露出口和尾部。 ②将小鱼平放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上,等鱼安定后,将载玻片盖在尾鳍上。 ③将培养皿放在载物台上,用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。 ④找到管径最小的血管,注意观察血液在这种血管中的流动情况。 ⑤注意观察管径最小的血管是由什么血管分支而来的,它最终又汇入什么血管中。 注意:观察过程中,应时常用滴管往棉絮上滴水,保持湿润,尽量使小鱼少受伤害。 (3)实验分析: 右图是显微镜下观察到的小鱼尾鳍内的一部分血管的分支情况,箭头代表血流的方向,请据图分析回答问题:  ①图中A代表的血管是_动脉__。 ②图中B代表的血管是_毛细血管____,判断的依据是 __红细胞单行通过_。 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题六:人体内物质的运输及废物的排出(五部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 1790.5KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889656 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题五:人体的营养和呼吸(五部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题五:人体的营养和呼吸(五部分) 第一部分:食物中的营养物质 考点:六种营养物质的来源以及作用 1.人体需要的营养物质。    2.六大营养物质中能为人体提供能量的物质有__糖类__ 、_脂肪___、_蛋白质___;供能的主要物质是___糖类_;备用的能源物质是脂肪__。既不能提供能量,又不参与构成细胞的物质是___维生素___。 例题讲解 【例1】下列人体需要的营养物质,建构和修复人体的重要原料是(  ) A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素 解析:蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新和修复等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动所消耗的能量主要来自糖类,糖类也是构成细胞的一种成分;维生素既不参与构成细胞也不能提供能量。故选A。 答案:A 【例2】为预防中老年人患骨质疏松症,应建议他们适量补充下列哪类无机盐和维生素D?( A ) A.含钙的 B.含锌的 C.含磷的 D.含碘的 解析:无机盐中含有的钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,幼年缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松。因此,上了年纪的人易骨质疏松,应补充含钙的无机盐丰富的食物。所以选A。 答案:A 第二部分:消化和吸收 考点一:食物的消化 1.消化:食物在消化道内分解成可以被__吸收__的物质的过程叫消化。 2.消化系统的组成:消化系统由___消化道___和___消化腺__组成。其中消化道是由__口腔____、__咽_、__食道___、__胃____、____小肠____、__大肠___、___肛门__组成。 3.消化腺可以分成两类:有的是位于消化道外的大消化腺,例如,_唾液腺_____、__肝脏___、_胰腺__;有的位于消化道壁内的小消化腺,例如,__胃腺____、___肠腺___。消化腺分泌的消化液中,不含消化酶的是__胆汁___。 4.消化是指食物中的营养成分在消化道内被分解成可吸收的小分子物质的过程。例如,食物中的__淀粉___、__蛋白质___、___脂肪___需要经过消化才能被吸收,其中最先被消化的是__淀粉__,因为其在___口腔___中被初步消化。 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题五:人体的营养和呼吸(五部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载1次
    • 1204.39KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889654 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题四:绿色植物的作用(六部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题四:绿色植物的作用(六部分) 第一部分:绿色植物和生物圈的水循环 考点一:植物对水分、有机物的吸收和运输 1.根吸水的主要部位是根尖的成熟区,根尖适于吸水的特点是成熟区有大量的__根毛_,它能加大吸水的__面积_。 2.水分进入植物体内的主要途径:外界的水分→根毛→根的导管→茎的导管→植物各部(由下向上)。 3.植物的输导组织 __导管__ :由死细胞组成,向上运输水和无机盐    _筛管___ :由活细胞组成,向下运输有机物 考点二:植物的蒸腾作用 4.植物的蒸腾作用:水分从活的植物体表面以 水蒸气 状态散失到大气中的过程。 5.叶片的结构  6.请分辨叶片横切面的结构,并在右边的横线填写相应的结构名称: ①__上表皮__②___栅栏组织___③____叶脉____④___海绵组织___⑤___下表皮____⑥__气孔___ 7.蒸腾作用的意义: ①可降低植物的__温度___,使植物不至于被灼伤。 ②是根吸收水分和促使水分在植物体内运输的主要动力。 ③可促使溶解在水中的无机盐在植物体内运输。 ④可增加大气湿度,降低环境温度,提高降水量。 ⑤植物吸收的95%以上的水分通过蒸腾作用散发到大气中,所以植物能促进生物圈水循环。 例题讲解 【例】移栽幼苗时,要尽量带土坨,其主要原因是(A  ) A.避免损伤根毛 B.减少土壤中无机盐的丢失 C.可促进根毛的生长 D.可减少水分的蒸发 解析:幼苗移栽时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带大的土坨,且常在阴天或傍晚时进行,目的是减少幼根与根毛的损伤,和降低其蒸腾作用,有利于移栽植物的成活,故选A。 答案:A 第二部分:绿色植物是生物圈中有机物的制造者 考点一:绿叶在光下制造有机物 1.探究:光合作用的产物——淀粉;光是光合作用的条件。 实验步骤:取材→暗处理→遮光→取叶→脱色→漂洗→滴碘液→冲洗→观察。  具体的一些步骤如下: (1)暗处理:把盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是__消耗掉叶片中贮存的淀粉___。 (2)选叶遮光:用不透光纸从上下两面遮住叶片的一部分,目的是起___对照__的作用。 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题四:绿色植物的作用(六部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载1次
    • 1420.46KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889652 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题三:绿色开花植物的一生(三部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题三:绿色开花植物的一生(三部分) 第一部分:种子的萌发 考点一:种子萌发的环境条件 1.种子萌发的环境条件是:一定的__水分__、充足的_空气___、适宜的_温度___。 2.探究种子萌发的外界条件 (1)按照课本的设计,请完成本实验的假设种子的萌发需要一定的水分、适宜的温度、充足的空气___。 (2)本实验研究的是“种子萌发的环境条件”。教材共设计了4个不同的环境条件组合,现列表如下,有些条件请你补充完整。  (3)我们可以预测,___2__号瓶内的种子会正常萌发, ___1_号瓶、 __3___号瓶和___4__号瓶内的种子都因为缺乏某一环境条件而不能萌发,得出的结论是种子萌发的环境条件必须同时具备_一定的水分__、 ___适宜的温度___和 _充足的空气__ 3个条件,缺一不可。对照实验的设计使得出的结论更加具有科学性。 (4)本实验共设计了____3___组对照实验,分别是___ 1与2____、__3与2_____、__4与2___,1号瓶和3号瓶各检验一种条件对种子萌发的影响,它们是对照实验吗?(并说明理由)__ 不是,因为有两个变量,对照实验只能有一个变量____。 考点二:种子萌发的自身条件、测种子的发芽率 3.种子萌发的自身条件是:__胚_______是完整的、活的、度过休眠期的。  考点三:种子萌发的过程 5.萌发的过程:吸收水分→营养物质转运→__胚根_首先突破种皮发育成根→胚轴伸长→___胚芽____发育成茎、叶。胚轴发育成根和茎之间的连接部分(食用豆芽的白胖部分主要是由胚轴发育来的);子叶或胚乳__逐渐萎缩___,等到子叶或胚乳贮存的养料耗尽时,幼苗可以进行光合作用了。 例题讲解 【例1】种子萌发需要一定的自身条件和环境条件,种子萌发所需的环境条件是( B ) ①一定的水分 ②阳光 ③适宜的温度 ④充足的空气 ⑤营养物质 A.①②④ B.①③④ C.①②⑤ D.②③⑤ 解析:种子萌发需要一定的自身条件和环境条件,种子萌发所需的环境条件是:①一定的水分、③适宜的温度、④充足的空气;自身条件包括完整且活的过休眠期的胚。所以选B。 答案:B 【例2】如图所示大豆种子的形成和萌发过程,有关说法正确的是( A )  A.受精卵中有遗传物质 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题三:绿色开花植物的一生(三部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载1次
    • 1601.47KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889650 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题二:生物与生物圈(七部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题二:生物与生物圈(七部分) 第一部分:生物的特征 考点一:生物学研究的基本方法 1.生物科学研究通常采用的方法: (1)观察法,(2)调查法,(3)收集和分析资料法,(4)实验法。 2.科学观察不同于一般的观察,要有___明确目的___,观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来,对于需要较长时间的观察,要有__计划__,有耐心。 考点二:生物的共同特征,根据生物的特征区分生物与非生物及生命现象 3.①生物的生活需要__营养___; ②生物能进行___呼吸__ ;③生物能排出身体内产生的_废物__ ; ④生物能对外界刺激__作出反应__; ⑤生物能___生长____和___繁殖___; ⑥生物都有_遗传___和_变异___的特性。 例题讲解 【例1】科学家用不同的研究方法揭示生命的奥秘,主要应用观察法进行研究的是( C ) A.达尔文与自然选择学说 B.米勒与模拟生命的起源 C.珍妮?古多尔与野生黑猩猩的行为 D.袁隆平与杂交水稻 解析: 达尔文曾乘贝格尔号舰做了历时5年的环球航行,对动、植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。经过分析提出了自然选择学说,主要靠的是资料分析,A错误; 米勒通过实验证明在原始大气情况下,从无机小分子转化为有机小分子的可能,利用的是实验法,B错误; 科学家珍妮?古多尔在深入坦桑尼亚国家公园长期从事野生猩猩行为特征的研究过程中,所采取的主要研究方法是观察法,C正确; 袁隆平运用生物科学技术,在育种中利用野生水稻与栽培稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,是著名的世界杂交水稻之父,属于实验法,D错误。 答案:C 【例2】下列关于生物基本特征的叙述,正确的是(  ) A.生物都由细胞构成 B.生物都能进行光合作用 C.生物都需要以其他生物为食 D.生物都能繁殖 解析:解答此题的关键是理解生物的共同特征。 病毒是由蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成,是没有细胞结构的生物,A错误; 动物不能进行光合作用,B错误; 植物进行光合作用制造有机物,不需要以其他生物为食,C错误; 生物都能生长和繁殖,D正确。故选D。 答案:D 第二部分:调查我们身边的生物 考点:调查法以及对调查到的生物进行分类 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题二:生物与生物圈(七部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载1次
    • 1158.83KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-4889648 [精] 【中考一轮】初中生物考点全面复习专题汇编专题一:细胞和生物(八部分)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题一:细胞和生物(八部分) 第一部分:练习使用显微镜 考点一:显微镜的结构 1.下图为显微镜的结构示意图,请完成图片中标号所示的结构  2.显微镜的主要部件及其作用 (1)___ 镜头__是显微镜中最重要的部件,它们用来放大观察材料的物像,物像的放大倍数等于____目镜与物镜__放大倍数的乘积,如目镜为10×,物镜为45×,则放大倍数为450倍。 (2)放大倍数越__大(小)__,所观察的范围就越__小(大)__,反之亦然。 (3)目镜中观察到的物像是一个_倒立___的像,因此,当我们看到物像偏左方,要使物像移至视野中央,就要向__左_移动装片;如果偏下方,就向_下__方移动装片。 (4)物镜一定要对准通光孔,让__目镜__、___物镜___和___通光孔__的中心在一条直线上。 (5)反射光线的结构是反光镜,反光镜的作用是把光线通过通光孔反射到镜筒内。它有两个镜面:光线强时用__平面镜__,光线弱时用___凹面镜___。 (6)一般用___左___眼观察,__右___眼睁开便于在观察中绘图。 (7)升降镜筒的结构是粗、细准焦螺旋,通过改变___物镜与装片间___的距离(即使镜筒升降),来调整观察物像的清晰度。 (8)遮光器可以调节光线强度的大小,需要强光时,选用_大光圈___;需要弱光时,选用___小光圈____。 (9)观察细胞时,要用到高倍镜观察时的步骤:先用___低倍镜___观察→移动玻片→转动转换器→调节光圈→___转动细准焦螺旋__。 考点二:显微镜的使用 3.显微镜使用的方法与步骤:取镜安放→对光→放置玻片标本→观察→整理,具体步骤如下: (1)__ 右手_握住镜臂,__左手__托住镜座。 (2)把显微镜放在实验台上,略偏_左___,显微镜放在距实验台边缘7厘米左右处。安装好____目镜和物镜__。 (3)转动转换器,使___低倍物__镜对准通光孔(物镜的前端与载物台要保持2厘米距离)。 (4)把一个__较大的___光圈对准通光孔。____左__眼注视目镜内,_右__眼睁开。转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜可以看到__白亮___的视野。 (5)把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,___标本___要正对通光孔的中心。 (6)转动____粗准焦螺旋___,使镜筒缓缓下降,直到物镜___接近__玻片标本为止(眼睛看着_物镜___,以免物镜碰到玻片标本)。 ================================================ 压缩包内容: 初中生物考点全面复习专题汇编专题一:细胞和生物(八部分).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-19
    • 下载1次
    • 1861.66KB
    • 21jy_555556100
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个