欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中生物中考专区
全部(390) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5920092 2019枣庄市初中学业水平模拟考试2部编版生物试题(图片版无答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟


    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019枣庄市初中学业水平模拟考试2部编版生物试题(图片版无答案).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-04
    • 下载1次
    • 1320.55KB
    • lgr080201
  • ID:11-5906925 山东省滨州市市区联考2019年八年级学业水平考试冲刺模拟二生物试题(扫描版)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-31
    • 下载3次
    • 3262.11KB
    • yxq1983
  • ID:11-5899693 [特供] 山东省滨州市沾化县2019年中考生物冲刺卷(一)(扫描版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年初中学生学业水平考试 生物模拟试题(一)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 评分说明:每小题2分,共50分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C C A D C A D C C B C B B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A B B D D C B D A D A C 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 评分说明:每空1分,共50分。考生答出其它合理答案亦得分。 26.(7分)(1)传粉 受精(2)胚珠(3)子叶(4)充足的空气(5)A(6)用保鲜薄膜包裹(或低温等) 27.(7分)(1)胃 ①吸收(2)⑥肾小管 ③→④→⑥→⑧(3)A(4)5→4→3→6→7 B 28.(7分)(1)隐性 AA或Aa (2)3/8(37.5%) (3)不能。因为手术割得双眼皮只改变了外部形态,基因并没有改变,两人都是单眼皮,基因组成都是aa,后代无法出现控制双眼皮的A基因(4)D、E (5)精子和卵细胞(生殖细胞) 基因和环境 29.(7分)(1)艾滋病病毒(HIV) 免疫系统 (2)艾滋病患者 皮肤和黏膜(3)切断(或阻断)传播途径(4)抗原 特异性免疫 30.(7分)(1)水蚤、小球藻 水蚤(2)消费者(3)3 物质和能量(4)大鱼体内有毒物质多,小鱼体内有毒物质少(5)相互替代 31.(8分)(1)甲?蒸腾作用(2)光的颜色?叶绿体(3)酒精?淀粉(4)黑暗?将氢氧化钠溶液换为等量清水 32.(7分)(1)①② ①④(2)二氧化碳(3)无成形的细胞核 适宜的温度、一定的葡萄糖(或营养物质)(4)A(5)线粒体数量迅速增加,使有氧呼吸加强,能为各种生命活动提供能量,促进生命活动过程

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-05-29
    • 下载0次
    • 3800.31KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5875927 [特供] 山东省滨州市无棣城区联考2019年八年级学业水平模拟考试生物试题(word版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    滨州市无棣城区2019年八年级学业水平模拟考试生物试题 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题的四个选项中,只有一个最符合题目要求) 1.猪笼草有的叶子会特化成“捕虫瓶”,当小虫跌进瓶里,瓶盖会自动关闭,在消化液的帮助下将小虫“吃”掉。这个事例不能说明的是 (  ) A.生物的生活需要营养 B.生物体的结构是与功能相适应的 C.生物能生长和繁殖 D.生物能对外界刺激作出反应 2.如图为黑藻细胞的细胞质环流示意图,视野中叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为逆时针,则实际上,黑藻细胞中叶绿体的位置和细胞质环流的方向分别 (  ) A.叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为顺时针 B.叶绿体位于液泡的左方,细胞质环流的方向为顺时针 C.叶绿体位于液泡的右方,细胞质环流的方向为逆时针 D.叶绿体位于液泡的左方,细胞质环流的方向为逆时针 3.下图显示的是显微镜的操作步骤,下列相关叙述正确的是 A.①中载玻片中的“上”字,显微镜下看到的是“下” B.②镜筒下降时,眼睛注视物镜以防压碎玻片和损伤镜头 C.③如果外界的光线较弱,可选用大光圈和平面镜 D.④上升镜筒时,可转动细准焦螺旋直到找到清晰的物像 4..如图是植物细胞的结构示意图,下列叙述错误的是 (  ) A.②具有保护和支持细胞的作用 B.⑦为细胞的生命活动提供能量 C.遗传物质的控制中心是④ D.动物细胞没有的结构是①③⑤ 5.某同学参加实验技能测试中,观察到了如图所示的叶片横切面结构,下列叙述错误的是( ) A.叶是蒸腾作用的主要器官 B.③是植物与外界进行气体交换的通道 C.叶片的基本结构包括表皮、②和③三部分 D.多数植物的⑤主要分布在叶片的④上 6.下列控制变量的方法,可以用来探究二氧化碳是光合作用的原料的是(  ) 7.某同学将甲、乙两盆相同的天竺葵放在阳台上,甲盆每天大量浇水,乙盆4~5天浇水一次。一段时间后,甲盆天竺葵开始发黄落叶,而乙盆生长正常。造成该现象最可能的原因是 (  ) A.影响了蒸腾作用,造成叶片受伤 B.造成土壤缺氧,影响天竺葵的呼吸作用 C.造成土壤缺少二氧化碳,影响天竺葵的光合作用 D.造成土壤中矿物质缺乏,影响叶的生长 8.微生物是一类结构简单、一般小于0.1毫米的微小生物的统称.它们种类繁多,下列相关叙述正确的是(  ) A.人们酿酒、做面包离不开① B.①②④都属于真核生物 C.②以自我复制的方式进行繁殖 D.①②③④都是单细胞生物 9.健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的步行运动。下面关于人体运动的叙述错误的是 (  ) A.骨骼肌收缩是运动形成的动力 B.一块肌肉只附着在一块骨上 C.运动需要神经系统的参与 D.运动需要消化、呼吸和循环系统的配合 10.孑孓是蚊子的幼虫,孑孓一旦发育成蚊子,就会吸食植物的汁液或动物的血液,这种行为是 (  ) ①先天性行为 ②学习行为 ③由遗传物质决定的 ④由环境因素决定的 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 11.每年的5月20日是中国学生营养日。有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧。如图表示不同人群每天摄入的食物比例,有关说法正确的是 (  ) A.粮谷类食物中含蛋白质较多 B.水果、蔬菜只为人体提供水和无机盐两类营养 C.肥胖患者应减少粮谷类及肉类的摄入量 D.营养不良的原因是水果、蔬菜摄入量较粮谷类少 12.血液、尿液是反映人体健康状况的“晴雨表”,下表为医生对甲、乙、丙、丁四名男生体检时的血常规和尿检的结果统计[其中白细胞正常值为(4~10)×109个/升,血红蛋白正常值为120~160克/升,“-”表示“没有”,“+”表示“有”]。下列判断错误的是 (  ) 白细胞 血红蛋白 血型 尿液 血细胞 蛋白质 甲 4.8×109 140 A - - 乙 5.2×109 70 B - - 丙 30×109 150 AB ++ +++ 丁 4.6×109 130 B - - A.参照表中数据,四人中有炎症的应该是丙,患贫血症的是乙 B.若乙需要输血,甲、丙、丁积极主动,三人中最适合者是丁 C.丙的尿液中出现了血细胞,是由于肾小球发生了病变 D.丙的尿液中出现蛋白质,是由于肾小管的重吸收作用发生了障碍 13.如表为测定某人的肺泡内、静脉血、动脉血以及组织细胞中氧气和二氧化碳含量的相对值(假设其他气体含量相同),根据数据分析,A、B、C、D 4项中表示静脉血的是 (  ) A B C D 氧气/二氧化碳 14.在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,血液流动情况如图所示,下列对血管类型判断正确的是 (  ) A.①是静脉 B.②是毛细血管 C.③是动脉 D.全是毛细血管 15.每年暑假都有学生溺水事件的发生,当你遇到有人因溺水停止呼吸时,正确的急救措施及顺序是 (  ) ①仰卧平躺   ②打“120”急救电话 ③口对口吹气  ④清除口、鼻内异物和污物 A.①③④② B.②①④③ C.①②③④ D.②①③④ 16.每年的4~6月份都是手足口病的高发期,手足口病是一种传染病,多发生于婴幼儿,常伴有发烧、皮疹等症状,其病毒可通过接触传播和空气(飞沫)传播。下列预防措施属于切断传播途径的是 (  ) A.及时给儿童接种手足口病疫苗 B.经常引导儿童锻炼身体 C.及时对病人使用过的衣服和被褥进行消毒 D.对手足口病患者及时进行治疗 17.某女性由于输卵管阻塞无法正常怀孕,医生建议其采用“试管婴儿”技术,与“试管婴儿”的产生相应的受精方式和生殖方式是(  ) A.体内受精、有性生殖 B.体外受精、有性生殖 C.体外受精、无性生殖 D.体内受精、无性生殖 18.目前,我国青少年近视率为36.17%,居世界第二位。青少年近视不仅影响现在的学习,而且对将来的工作和学习都会造成很大影响。近视眼的人眼球的部分结构出现了变化,导致看远方物体时视觉模糊。近视眼的人眼球的结构变化以及成像状况是( ) ①晶状体曲度大 ②晶状体曲度小 ③眼球前后径过长 ④眼球前后径过短 ⑤物像落到视网膜前面 ⑥物像落到视网膜后面 A.①③⑥ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②④⑥ 19.如图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图,下列说法不正确的是 (  ) A.图中①是种皮,对幼嫩的胚有保护作用 B.图中②③④组成胚 C.菜豆种子萌发时,图中②首先突破种皮发育成⑧ D.菜豆种子萌发的外界条件需要适量的水分、适宜的温度和充足的空气 20.学完“昆虫的生殖和发育”后,某同学整理的笔记有误的是 (  ) A.家蚕的发育过程经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态 B.菜粉蝶及幼虫菜青虫在形态结构和生活习性上显著不同,其幼虫对农作物的危害极大 C.蝗虫的发育过程经历了卵、幼虫、成虫三个时期,属于不完全变态 D.不是所有的昆虫都有蜕皮现象 21.生物能适应环境也能影响环境,下列不属于生物适应环境的是 (  ) A.春天,桃花、梨花竞相开放 B.夏天,大树底下好乘凉 C.秋天,杨树、柳树纷纷落叶 D.冬天,青蛙、蜥蜴进入冬眠 22.如图为生态系统碳循环的示意图,下列相关叙述正确的是 (  ) A.图中Ⅱ代表消费者,Ⅲ代表分解者 B.Ⅰ→Ⅲ→Ⅱ是因捕食关系而形成的食物链 C.在此生态系统中,能使二氧化碳进入生物体的是② D.碳元素沿图示箭头循环时,能量也随着循环流动 23.在实验室模拟原始地球的条件和大气成分来合成氨基酸的第一位人物是( ) A.斯巴兰让尼 B.巴斯德 C.米勒 D.孟德尔 24.周末李真经常帮妈妈做馒头、制酸奶、腌制泡菜等。下面是她的几点收获,你不认同的是 (  ) A.发面的时候不能用开水溶化酵母 B.制酸奶之前要将器皿加热煮沸 C.腌制泡菜要将坛子密封 D.三种食品都是利用了细菌发酵的原理 25. 世界粮食供需基本处于紧平衡状态,区域不平衡明显,一些地区粮食短缺现象依然严重,有人设想将绿色植物光合作用的有关基因转入到人的基因组里,人就会像植物那样通过光合作用制造有机物了。理论上能够实现这种设想的生物技术是[( ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.组织培养技术 D.细胞核移植技术 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共7个小题,共50分) 26.(7分)下图中,图一是绿色植物叶片横切面结构示意图,图二是动植物细胞结构示意图。据图完成下列问题: (1)绿色植物从土壤中吸收来的水绝大部分通过图一中的[ ]________散发到大气中,提高了大气的湿度,增加了降雨量,从而促进了生物圈的________。? (2)德州西瓜甘甜爽口,其果肉中甘甜的汁液来自图二中的[ ]________。? (3)近年来,滨州大力发展大棚种植,极大地丰富了当地居民的菜篮子,有经验的菜农会用增施有机肥和及时通风换气的方式,保持大棚内一定的二氧化碳浓度,有利于加强作物的________,增加产量。这种生理活动发生在图二中的[ ]________。 (4)勤劳的农民伯伯经常给作物松土,有利于根的_____________。作物的这种生理活动主要在图二的[ ]________中进行,能为细胞的生命活动提供能量。? 27.(7分)《亲爱的,你在哪里》以“寻子之旅”为线索,呈现出历经风雨反而愈发坚固的家庭与亲情,差异化现实题材和实力制作团队引发网友的关注与期待。好多求助家庭,亲人失散时间长,外部特征变化大,确定亲缘关系比较困难,DNA检测是鉴定亲缘关系的重要手段。请回答下列问题: (1)DNA检测能确定亲缘关系,是因为DNA上具有与遗传特征相关的片段,称为________。? (2)送检的两个人外部特征虽然不同,但DNA检测依然可以确定他们是亲子关系。这种亲代和子代间的差异,在遗传学上叫做________。? (3)“可怜天下父母心”,一位父亲患有糖尿病,因长期寻找失散女儿,耽误了治疗,引起了并发症。如果给这位父亲化验血糖,图中哪条曲线符合他餐后血糖浓度的变化?_______________。治疗糖尿病最有效的措施是________。 (4)节目中最激动人心的画面,就是亲人认亲拥抱的场景,现场中的每一个人都会流下感动的泪水。这种反射的类型属于____反射。? (5)一对面颊有酒窝的父母,找到的亲生儿子面颊无酒窝,由此可以判断无酒窝是____________性状。这时的母亲已经怀孕了,则这个孩子面颊有无酒窝的可能性比例是_____________。? 28.(8分)据统计,全国约有3亿的青少年儿童营养结构不均衡。2019年5月20日是第30个“全国学生营养日”。请结合所学知识,据以下人体与外界环境之间的物质交换模式图分析回答: (1)青少年要“常喝水”:利于排出体内废物,C系统中形成尿液的器官是________;正常情况下,原尿经过肾小管的重吸收作用后,________________和微量蛋白质含量都减为零。 (2)青少年要“勤运动”:运动时,肌肉受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕着关节活动;同时呼吸也加快加深,空气进入肺的途径是:鼻→__________________________→肺(用文字和箭头表示);气体到达肺泡后,经过②③过程完成了__________的气体交换。? (3)青少年要合理营养:牛奶220mL+麦香面包150 g+水果100 g是小明的早餐,牛奶中的蛋白质在A系统中被消化的主要场所是________,最终被分解为_____________;被吸收后的营养物质随循环系统到达脑部细胞时,经过心脏四腔的顺序分别是______________(用文字表示)。 (4)青少年要“免肥胖”:人体经过程__________________________(用序号表示)后,组织细胞获得了营养物质和氧。如果摄取营养物质过多又疏于运动,往往会引起肥胖。 29.(7分)下面图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回答: (1)生物学上,把空气、光照、水分等影响草生活和分布的因素统称为____________________。? (2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是__________ __________。该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有____________________能力。? (3)图二中的甲对应图一中的生物是___________,此生物与鹰的关系是_____ _______________________________。? (4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是__________,它通过生理过程________(填序号),不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的_______________。? 30.(7分)春天气候多变,是呼吸道疾病多发季节。2018年春节前后,滨州市各个县区的许名免疫力低下的老年人,因流行性感冒而引发重症肺炎。此次肺炎多为细菌性肺炎,也有一些是由真菌感染引起的,医生根据不同的病原体采取不同的治疗措施,请问答下列相关问题。 (1)细菌与真菌在结构上的主要区別是_________。 (2)将流感病人及时送到医院进行治疗,属于预防传染病措施中的______________,引起肺炎的细菌、真菌在传染病学属于_____________。 (3)医生在给患严重肺炎的老年人治疗过程中,使用两种成两种以上的抗生以素,以避免单独使用一种抗生素导致致病菌对该药产生抗药性,使治疗效果不佳,从遗传学角度分析,之所以能够产生抗药性的主要原因是致病菌发生了_____________。 (4)患者家属一到病房就带上口罩,这属于____________反射。 (5)接种某流感疫苗后,之所以能够有效预防该流感疾病,原因是体内产生了一种能够抵抗该病原体的特殊物质,这种物质被称为________,这种免疫属于_____________。 31.(7分)我们剧烈运动时,呼吸频率加快,呼吸深度加深,同时有机物的消耗增加,补充糖类食物是恢复体力的最有效方法。淀粉是人体的主要糖类来源,它进入体内被组织细胞利用需经一系列的生理过程。图一是探究“馒头在口腔中的变化”实验装置,图二是某人在一次呼吸时肺内气压的变化曲线,图三是淀粉的消化终产物进入血液和组织细胞的过程及部分相关代谢活动示意图。请据图回答问题: (1)为探究“馒头在口腔中的变化”,现取新鲜的馒头,切成大小相同的三份,两份处理为碎屑,一份处理为馒头块,设计了图一中的三组实验,具体做法如下: ①组试管加入馒头碎屑与2毫升清水,充分搅拌;②组试管加入馒头块与2毫升唾液,不搅拌;③组试管加入馒头碎屑与2毫升唾液,充分搅拌。若以“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”为变量进行探究时,应选取___________组试管。将三支试管同时放入37 ℃温水中,5~10分钟后取出,滴加碘液、摇匀,发现______组试管不变蓝,这是因为____________________________________。 (2)图三中,淀粉的消化终产物经过程①______进入血液,来自过程②的氧透过____________________进入血液,最终氧和葡萄糖通过血液循环输送到全身各处组织细胞的线粒体中,进行呼吸作用释放能量,供生命活动需要。 (3)组织细胞产生的二氧化碳进入血液,随血液循环到达肺,通过图三中过程③排出体外。此过程对应图二中曲线__________段。 (4)细胞生命活动产生的尿素等废物主要由肾形成尿液排出体外。一个健康成年人每天形成的原尿约180升,而实际每天排尿仅约1.5升,这是因为图三中[ ]_________________。 32.(7分)如图是琳琳同学在某晴天上午设计的关于植物蒸腾作用的两个实验装置示意图。请据图回答问题: (1)实验(一)探究的问题是:蒸腾作用主要是通过___________进行的吗? (2)实验(二)探究的问题是:蒸腾作用的快慢是否与___________有关?? (3)预测实验(二)结果:A、B、C三个塑料袋中,______袋壁上水珠最多。 (4)实验(二)结论:______________________________________。 (5)分别撕取实验(二)中A内一片叶的一小块上、下表皮,制成临时装片进行观察,气孔较多的是_______________。 (6)若下午打开实验(二)中A的塑料袋,迅速把一根将要熄灭的火柴伸进袋内,发现火柴复燃,说明袋内含有较多的__________,这是植物__________的结果。 2019年八年级学业水平模拟考试生物试题参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 评分说明:每小题2分,共50分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C D B A B C B A B C C D A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B B C B B B D B C C D B 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 评分说明:每空1分,共50分。考生答出其它合理答案亦得分。 26.(7分)(1)[⑤]气孔 水循环 (2)[⑤]液泡 (3)光合作用 [③]叶绿体  (4)呼吸作用 [⑦]线粒体 27.(7分)(1)基因 (2)变异 (3)A 注射胰岛素 (4)条件 (5)隐性 3∶1 28.(7分)(1)肾脏 葡萄糖 (2)咽→喉→气管→支气管 肺泡内 (3)小肠 氨基酸 右心房、右心室、左心房、左心室 (4)①②④ 29.(7分)(1)非生物因素   (2)细菌、真菌(分解者)和非生物部分 一定的自我调节 (3)蛇 捕食和竞争 (4)生产者 ② 碳-氧平衡 30.(7分)(1)细菌没有成形的细胞核 (2)控制传染源 病原体 (3)变异 (4)条件 (5)抗体 特异性免疫 31.(8分)(1)②和③ ③ 淀粉被唾液淀粉酶分解,遇碘不变蓝 (2)吸收 肺泡壁和毛细血管壁 (3)BC (4)[⑤]肾小管的重吸收作用 32.(7分)(1)叶片 (2)叶片面积的大小 (3)A (4)叶是蒸腾作用的主要器官,叶片面积越大,蒸腾作用越快 (5)下表皮 (6)氧气 光合作用 生物试题 第13页(共13页)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-24
    • 下载6次
    • 760.5KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5849048 [特供] 山东省滨州市阳信县2019年初中第二次适应性训练八年级生物试题(扫描版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年初中第二次适应性训练八年级生物答案 第一题:选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B D C B D D A C D A C B C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C D C D C B A B B B C D 第二题:简答题(除特殊说明外每空1分,共50分) 26.(5分)(1)雄蕊和雌蕊 传粉和受精 (2)7子房壁 胚 4胚珠 27.(8分)(1)③④⑤ ④肾小囊 (2)动脉血 血细胞和大分子蛋白质 肾小球(和肾小囊内壁)的滤过作用 肾小管的重吸收作用(只答“滤过作用 重吸收作用”也得分) (3)氧气 尿素 28.(11分)(一)探究温度对种子萌发的影响 种子数量少,容易出现偶然性 种子处在休眠期或胚无活性 (二)(1)光合作用 叶绿体 二氧化碳 丙 (2)4气孔 光合作用、呼吸作用、蒸腾作用 (3)细胞1不含叶绿体 保卫 29.(5分)(1)条件 视觉中枢、躯体运动中枢、语言中枢(写出其中的两个即可) (2)1睫状体 (3)B小脑 A大脑皮层 30(7分)(1)7 鸡、人 (2)生产者 分解者(3)多级 杂草、农作物(或生产者) 生物种类少,营养结构简单 31.(7分)(1) 3 正常体型(2)Aa、Aa;25%(3)侏儒;AA;50% 32.(7分)(1)甲状腺激素对蝌蚪生长发育有影响吗?(合理即得分) (2)②B缸内也应加入500毫升池塘水 ③A缸 B缸内也应加入10克蝌蚪饲料 (3)甲状腺激素 (4)避免实验的偶然性,减少误差(合理即得分) (5)肥胖、性早熟等等(合理即得分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-17
    • 下载3次
    • 2927.41KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5824346 [特供] 山东省滨州市惠民县2019年初中学生学业水平考试生物模拟试题(二)(扫描版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年初中学生学业水平考试 生物模拟试题(二)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 评分说明:每小题2分,共50分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A C B C B D C B A B A D C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B D A D D C B B A D A A 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 评分说明:每空1分,共50分。考生答出其它合理答案亦得分。 26.(7分)(1)⑦胚 ④胚芽(2)a ②胚乳(3)传粉 40 人工辅助授粉 27.(7分)(1)蛋白质 胃腺、肠腺、胰腺(2)氧气增多,二氧化碳减少 尿素、氧气等减少,二氧化碳增多 ②(3)壁薄,仅由一层上皮细胞构成(4)D 28.(7分)(1)[b]突起 周围 (2)脊髓白质 [2]躯体感觉 反射和传导 ①→②→③→④→⑤(3)[3]语言中枢 29.(7分)(1)B (2)遗传物质 (3)①(4) 脾 (5)第二次比第一次多 特异性 (6)B 30.(7分)(1)非生物部分和分解者(2)栎树和赤松 赤松→松毛虫→灰喜鹊→鹰 (3)生物能影响环境(4)捕食、竞争 赤松 生态系统具有一定的自动调节能力 31.(7分)(1)A (2)种子的萌发需要适宜的温度 (3)B (4) ①光照强度 避免小叶片光合作用产生氧气,对实验造成干扰 ② 光合作用产生氧气 ③ c、b、a 32.(8分)(1)4(2)温度(3)长翅 RR或Rr 25% RR(4)①Rr ②rr

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-10
    • 下载4次
    • 9555.43KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5798208 [特供] 山东省滨州市惠民县部分校联考2019年初中学生学业水平考试生物模拟试题一(扫描版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年初中学生学业水平考试 生物模拟试题(一)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 评分说明:每小题2分,共50分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A B A C C B C B A D B D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 C D C D D A B D B A B D 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 评分说明:每空1分,共50分。考生答出其它合理答案亦得分。 26.(7分)(1)蒸腾 (2)营养组织 用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平(3)氧气 C气孔(4) E线粒体 (5) F细胞膜 27.(7分)(1)水、无机盐、维生素 胆汁、胰液、肠液(2)b ②⑤ d→1→2→b(3)饭后食物中的糖类被吸收进入血液;胰岛素的调节作用 ④肾小管的重吸收作用 28.(7分)(1)物质循环 能量流动 (2)A→植食动物→B 10(3)C 二氧化碳 太阳能 29.(7分)(1)病原体 保护易感人群 特异性免疫(2)易感人群(3)①④ 不能 抗生素是用来杀灭细菌的,对病毒基本不起作用 30.(7分)(1)克隆、转基因技术(2)基因控制生物性状(3)可遗传的变异(4)白色(5)第三组 (6)1/8(7)若后代有立耳的也有垂耳的猪,则亲代的基因组成是Tt 31.(8分)(1)B、D、C、A (2)A 1号试管变蓝,2号试管不变蓝 (3)唾液淀粉酶能消化淀粉(4)唾液 0 ℃的冰水(5)会 肠液中含有多种消化酶,能将淀粉彻底分解成葡萄糖 32.(7分)(1)种子萌发需要营养物质(或胚乳能为种子的萌发提供营养物质) (2)幼苗通过光合作用制造了有机物 (3)分解有机物,释放能量 叶绿体 (4)50 合理密植 增加光照强度或延长光照时间等

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-05
    • 下载5次
    • 8713.17KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5579527 [特供] 山东省滨州市惠民县2018-2019学年八年级学业水平模拟训练生物试题(扫描版,无答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    • 学业考试/会考
    • 2019-03-18
    • 下载4次
    • 4907.72KB
    • yxq1983
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-4611842 山东省2018年潍坊市初中学业水平考试生物试题(图片版,无答案)

    初中生物/中考专区/中考真题

    山东省2018年潍坊市初中学业水平考试生物试题(图片版,无答案).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2018-06-18
    • 下载50次
    • 1520.01KB
    • 安边真人
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-4580158 济南版七年级生物下册《生物圈中的人-新陈代谢》的复习课件(25张ppt)+教案+测试

    初中生物/中考专区/一轮复习

    专题四 生物圈中的人:25张PPT 七年级下册第三单元 课题:《生物圈中的人-新陈代谢》 课型:复习课 作者:荆洪花 单位:峄城区吴林街道中学 联系电话:15689384602 专题四 生物圈中的人-新陈代谢 课型:复习课 课标要求: 人类的活动对生物圈有重要影响。人从生物圈中摄取各种各样的营养物质,以满足自身对物质和能量的需求。人吸收的营养物质需要经循环系统运送到身体的各种组织、器官,人体产生的废物也需通过循环系统、呼吸系统和泌尿系统等的协调活动排出体外,人体结构和生理的知识对学生理解人体结构和功能相互适应的关系,理解人的各种生命活动,自觉养成卫生习惯具有重要作用。 《新课标》要求学生形成以下概念: 1、人体的组织、器官和系统的正常工作为细胞提供了相对稳定的生存条件,包括营养、空气等以及排除废物。 2、消化系统包括口腔、食道、胃、小肠、肝、胰、大肠和肛门,其功能是从食物中获取营养物质,以备运输到身体的所有细胞中。 3、循环系统包括心脏、动脉、静脉、毛细血管和血液,其功能是运输氧气、二氧化碳、营养物质、废物和激素等物质。 4、呼吸系统包括呼吸道和肺,其功能是从大气中摄取代谢所需要的氧气,排出代谢所产生的二氧化碳。 5、泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,其功能是排除废物和多余的水。 6、人体各个系统相互联系、相互协调,以完成生命活动。 ================================================ 压缩包内容: 专题四 生物圈中的人.ppt 济南版七年级生物下册《生物圈中的人-新陈代谢》的复习教案.doc 济南版七年级生物下册《生物圈中的人-新陈代谢》的复习评测练习.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-06-04
    • 下载6次
    • 1146.35KB
    • lgr080201