欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中生物中考专区
全部(253) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5955098 咸丰县2019年教学质量监测适应性训练八年级生物试题(含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    咸丰县2019年教学质量监测适应性训练 八年级生物试题卷 选择题(每小题2分,共20分。) 11.下图是某同学在显微镜下两次观察某一装片的情况,下列说法正确的是( ) A.甲、乙分别是高倍镜和低倍镜下观察到的物像 B.同样光源情况下,甲的视野比乙的视野要暗 C.图甲在目标锁定后,转动反光镜和调节细准 焦螺旋可转换成图乙 D.为了使高倍镜下的视野更亮,应使用大光圈凹面镜 12、据图找出关于生物体结构描述中错误的一项是( ) A.(1)图起保护作用的是② B.图(3)是(1)细胞分化的结果 C、(3)属于植物的基本组织 D.从结构层次上看,由微观到宏观的排列顺序为(1)→(3)→(2) 13、几位同学在讨论“果实和种子的形成”时作了如下记录,其中不正确的是( ) A.果实和种子中可食用的部分都是由受精卵发育成的 B.果皮和种子分别是子房壁和胚珠发育成的 C.子房中含多个胚珠的花能发育成含多个种子的果实 D.含有雌蕊的花才可能发育成果实和种子 14、下列关于骨骼肌的叙述中不正确的是(?? ) A.两端的肌腱分别固定在不同的骨上 B. 骨骼肌里有许多血管和神经 C. 人体的任何一项动作都是多块骨骼肌收缩或舒张的结果 D. 两端的肌腱分别固定在同一块骨上 15、H7N9禽流感危害疫区人们健康。下列有关叙述正确的是( ) A.从免疫角度看,甲型H7N9流感病毒是一种抗体 B.H7N9禽流感主要通过飞沫、空气传播,属于消化道传染病 C.对已确诊的甲型H7N9流感患者进行隔离治疗,属控制传染源 D.通过注射H7N9流感疫苗使人获得的免疫,属非特异性免疫 16、请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中错误的是( ) A.人眼有黑色、蓝色,虹膜是与人眼的颜色有关的结构 B.若结构2过度变凸,则不易看清远处物体 C.结构4能将物像刺激转变为神经冲动 D.结构3是眼球中折射光线最主要的结构 17、人类对遗传和变异的认识,已从性状深入到基因水平,下列说法正确的是( ) A.转基因超级鼠的诞生,说明生物的性状控制基因 B.在人的生殖细胞中,有23条染色体,23个DNA分子和23个基因 C.“南橘北枳”属于不可遗传的变异,人类的色盲病属于可遗传的变异 D.人的长发和卷发是一对相对性状 18、从人类最早的祖先进化到现代人,其过程大体可分为四个阶段,正确顺序是(  ) A. 南方古猿→能人→直立人→智人 B. 南方古猿→能人→智人→直立人 C. 南方古猿→智人→直立人→能人 D. 南方古猿→直立人→能人→智人 19、中纪委2014年反腐力度空前,强调打苍蝇(即基层人员)和打老虎(即高层人员)同等重要,用苍蝇和老虎形象地比喻了这些违纪违法的国家工作人员。从生物的视角看这两种动物,有关说法正确的是( ) A.老虎和苍蝇的共同特点是体内有脊椎 B.苍蝇的发育过程经历了受精卵、若虫、成虫三个时期,属于完全变态 C.老虎和白鳍豚都是哺乳动物,主要特征包括胎生哺乳、体温恒定等 D.蜈蚣、蟹、蝗虫与苍蝇全身被有外骨骼,都是昆虫 20、我国科学家将一种植物的抗虫基因转入大豆的基因组中,成功培育出一种抗虫大豆新品种,该过程所利用的生物技术是 (  ) A.转基因技 B.克隆技术 C.发酵技术 D.组织培养技术 非选择题(本大题共6个小题,共30分。) 25、(7分)请你利用所学的生物知识,分析回答下列问题。 (1)右图示大豆的种子和幼苗,图乙中A所示的结构是由图甲中标号 所示的结构发育而来。 (2)小明将蜜桃的枝条嫁接到普通毛桃的茎上,你认为嫁接成活的关键是 。 (3)农业上,种子入库前都要先晒干,并贮藏在低温、干燥的环境中,目的是降低种子的 作用,减少有机物消耗,延长贮藏时间。 (4)炎热的夏天,植物的叶片不会被强烈的阳光灼伤,这是因为植物进行了 作用,带走了叶片的热量; (5)小明种了一棵月季,为了让月季快点生长,小明给它施了许多肥料,结果几天后, 月季却枯萎死亡,这是由于大量肥料使土壤溶液浓度大于根毛细胞内细胞液浓度,导致月季根部 (填“吸水”或“失水”)而出现的“烧苗”现象。 (6)往往要用树枝、竹竿等搭架子供黄瓜生长,主要原因是利于叶充分进行 作用。叶片合成的营养物质主要是通过 运输给黄瓜果实 26、(6分)下图为人体呼吸系统、消化系统、循环系统和泌尿系统的生理活动示意图,请据图回答下列问题: (1)图中1和2比较,1中的二氧化碳气体比2中的含量增多,增加的二氧化碳主要是由全身 的 产生,并通过循环系统运输而来。 (2)若静脉注射药物,则药物经过心脏各腔的先后顺序是 (用图中字母和箭头表示)。 (3)李阿姨到医院进行血常规检查,测得血红蛋白含量为90克/升(正常值范围是110~150克/升),医生建议她应该注意多吃含 和含铁丰富的食物,小肠消化和吸收的食物中对人体最主要的供能物质是 。 (4)某肾炎患者检查尿液时发现尿液中有红细胞和蛋白质。此人肾脏的 可能发生了病变。 (5)人体各系统能协调统一完成各项生理活动,主要受到 系统的调节作用。 27、自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,体现了生态系统成分间的相互关系。据图4回答问题:(5分) (1)乙是生态系统中的 ,要构成一个完整的生态系统,图中还缺乏. (2)能量沿食物链流动,图中能量积累最多的是 。 (3)若图为农田生态系统,该系统能保持一定的稳定性,其原因是该生态系统具有一定的 的能力 (4)农田中的杂草和水稻是 关系。 28、(7分)小明对家人的拇指能否向背侧弯曲这一性状进行了调查,并绘制了家庭遗传关系图谱。若相关显性、隐性基因分别用D、d表示,请回答下列问题 (1)根据图中的性状表现,可以判断隐性性状是 (2)图中3和4的大拇指都不能向背侧弯曲,7的大拇指也能向背侧弯曲,这种现象在遗传学上称 为 。8的基因组成为Dd的可能性是 。 (3) 姑姑为小明生了一个小表妹9,由图可知,9的基因组成是 。 (4) (4)图中4的性染色体组成为 ,其中1号提供的是 性染色体。 (5)小明未出生之前,生活在妈妈的子宫内,所需要的氧气和营养物质是通过 从母亲的体内获得。 29、(5分)科学探究: 2018年3月,某某市发生造纸厂废水灌溉麦田事件,农民用未经处理的造纸废水顺着麦垄流进百亩麦田,导致萌发的麦苗稀稀拉拉。小明为了探究造纸废水是否降低小麦种子的发芽率? 因此他设计了如下探究实验: 【实验假设】:造纸废水会降低小麦种子的发芽率。 【实验方法步骤】: ① 取两个培养皿分别标号A、B,每个培养皿底部垫有两层纱布,将200粒 大而饱满的小麦种子平均放入A和B中; ② 向A培养皿中倒入适量的造纸厂废水,向B培养皿中倒入适量清水; ③ 将A、B两个培养皿放在适宜种子萌发的相同环境下培养.每天观察一次,连续观察7天,记录小麦种子的萌发情况; ④ 根据记录的数据计算出小麦种子的发芽率: A培养皿中的小麦发芽率是34%,B培养皿中的小麦发芽率是93%。 根据实验方案,回答下列问题: (1)A、B两个培养皿中,起对照作用的是 组。 (2)为了使实验结果更加准确,小明应反复做几次实验,然后取几次实验小麦发芽率的 作为实验结果,这样做的目的是 。 (3)B培养皿中的小麦种子有些没有萌发,可能原因是 。 (4)根据上述实验的方法步骤,小明基本可以得出的实验结论是: 。 2019年春季学期咸丰县八年级生物适应性考试答案 一、选择题答案(每题2分,共20分) 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A A D C D C A C A 二、填空题(每空1分,共30分) 25(7分) (1) ④ (2)接穗和砧木的形成层尽可能靠近(或者紧密结合) (2) 呼吸 (4)蒸腾 (5)失水 (6)光合 筛管 26(6分) (1)组织细胞 (2)C → D→ A → B (3)蛋白质 葡萄糖 (4)肾小球 (5)神经 27、(5分) (1)生产者 非生物环境(环境因素) (2)乙 (3)自我调节 (4)竞争 28、(7分) (1)能弯曲 (2)变异 2/3 (3)Dd或dd (4)XY Y (5)胎盘和脐带 29、(5分) (1) B (2)平均值 减少实验的误差 (3)种子的胚不完整 (种子没有生命力或 种子处于休眠期) (4)造纸废水能降低小麦种子的发芽率

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 299.5KB
    • mouqionglin
  • ID:11-5876442 备考2019中考生物专题复习学案:细胞和生物(包括八部分内容)

    初中生物/中考专区/二轮专题

    细胞和生物(八部分) 第一部分:练习使用显微镜 考点一:显微镜的结构 1.下图为显微镜的结构示意图,请完成图片中标号所示的结构 2.显微镜的主要部件及其作用 (1)___ 镜头__是显微镜中最重要的部件,它们用来放大观察材料的物像,物像的放大倍数等于____目镜与物镜__放大倍数的乘积,如目镜为10×,物镜为45×,则放大倍数为450倍。 (2)放大倍数越__大(小)__,所观察的范围就越__小(大)__,反之亦然。 (3)目镜中观察到的物像是一个_倒立___的像,因此,当我们看到物像偏左方,要使物像移至视野中央,就要向__左_移动装片;如果偏下方,就向_下__方移动装片。 (4)物镜一定要对准通光孔,让__目镜__、___物镜___和___通光孔__的中心在一条直线上。 (5)反射光线的结构是反光镜,反光镜的作用是把光线通过通光孔反射到镜筒内。它有两个镜面:光线强时用__平面镜__,光线弱时用___凹面镜___。 (6)一般用___左___眼观察,__右___眼睁开便于在观察中绘图。 (7)升降镜筒的结构是粗、细准焦螺旋,通过改变___物镜与装片间___的距离(即使镜筒升降),来调整观察物像的清晰度。 (8)遮光器可以调节光线强度的大小,需要强光时,选用_大光圈___;需要弱光时,选用___小光圈____。 (9)观察细胞时,要用到高倍镜观察时的步骤:先用___低倍镜___观察→移动玻片→转动转换器→调节光圈→___转动细准焦螺旋__。 考点二:显微镜的使用 3.显微镜使用的方法与步骤:取镜安放→对光→放置玻片标本→观察→整理,具体步骤如下: (1)__ 右手_握住镜臂,__左手__托住镜座。 (2)把显微镜放在实验台上,略偏_左___,显微镜放在距实验台边缘7厘米左右处。安装好____目镜和物镜__。 (3)转动转换器,使___低倍物__镜对准通光孔(物镜的前端与载物台要保持2厘米距离)。 (4)把一个__较大的___光圈对准通光孔。____左__眼注视目镜内,_右__眼睁开。转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜可以看到__白亮___的视野。 (5)把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,___标本___要正对通光孔的中心。 (6)转动____粗准焦螺旋___,使镜筒缓缓下降,直到物镜___接近__玻片标本为止(眼睛看着_物镜___,以免物镜碰到玻片标本)。 (7)左眼向目镜内看,同时___逆时针_____方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止。再略微转动____细准焦螺旋__,使看到的物像更加清晰。 例题讲解 【例1】显微镜的物镜不变,目镜由5×转换成16×,视野的变化是( B ) A.变亮 B.标本范围变小 C.范围变大 D.细胞数增多 解析:放大倍数与细胞数目、光线和标本的范围成都成反比,放大的倍数越大,视野中细胞的数目越少,同时视野内光线越暗,所看到的标本范围越小,但是细胞个体越大。故选B。 答案:B 【例2】用显微镜进行观察时发现视野中有污点,同学们采用了多种操作方式来判断污点的来源,以下操作不能判断出污点来源的是( D ) A.移动装片 B.更换目镜 C.更换物镜 D.转动反光镜 解析:移动装片、更换目镜、更换物镜,都可以判断污点的来源,A、B、C正确;反光镜上的污点只会影响光线,不会出现在显微镜视野中,因此转动反光镜不能判断出污点来源,D不正确。故选D。 答案:D 第二部分:观察植物细胞 考点一:玻片标本 1.玻片标本的种类: (1)_ 涂片_:用液体的生物材料经过涂抹制成。如___血涂片__。 (2)_ 切片_:用从生物体上切取的薄片组成。如__叶片横切片__。 (3)_装片:用从生物体上撕下或挑取的少量材料制成。如__洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片___。 上述三种玻片标本都可以做成永久的或临时的。 考点二:临时装片的制作 2.制作步骤(以制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片为例): (1)擦:用洁净的__纱布___把载玻片和盖玻片擦拭干净。 (2)滴:把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴___清水__。 (3)撕:用镊子从洋葱鳞片叶_内侧__撕取一小块透明薄膜——内表皮。 (4)展:把撕下的内表皮放入载玻片上的_水滴__中,用镊子把它展平。 (5)盖:用镊子夹起盖玻片,使它的__一边___先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,盖在要观察的材料上,注意避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。 (6)染:把一滴稀碘液滴在盖玻片的_一侧__ (观察活细胞生命活动时,一般不染色)。 (7)吸:用吸水纸从盖玻片的_另一侧__吸引,使染液浸润标本的全部。 考点三:植物细胞的结构 3.请完成下图植物细胞的结构。 ①_细胞壁__ ②_细胞膜_ ③__叶绿体__④_细胞核__ ⑤__液泡__ ⑥__细胞质_ 4.植物细胞的基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡。其中植物细胞的__细胞膜___一般不能在普通显微镜下看见,因为它与细胞壁贴得很紧;需要观察叶绿体的结构时,细胞不需要染色。 例题讲解 【例1】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,错误的操作是( C ) A.在干净的载玻片中央滴一滴清水 B.用镊子把撕下的内表皮在水滴中展平 C.取一片盖玻片,使它的一边先接触水滴,再迅速放下 D.将碘液滴在盖玻片的左侧,然后用吸水纸从对侧引流 解析:洋葱表皮细胞临时装片的制作过程是: (1)洁净玻片; (2)在载玻片上滴清水,为了维持细胞的正常形态; (3)用镊子从洋葱鳞片叶上撕取一块薄膜; (4)把薄膜放在载玻片中央的水滴中展平; (5)用镊子夹起盖玻片,先使它的一侧接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,减少气泡的产生; (6)染色:因为细胞核里有染色体,容易被碱性染料染成深色,为了观察细胞核,在载玻片的一侧滴碘液,从另一侧吸引。所以只有C不合理,故选C。 答案:C 【例2】柑橘的果肉酸甜可口,其酸甜的物质主要储存在细胞的( B ) A.细胞核里 B.液泡里 C.细胞膜里 D.细胞壁里 解析: 细胞核是遗传物质储存和复制的场所、生命活动控制中心,A错误; 液泡内有水、糖类等,酸、甜、苦、辣、咸味的物质就在液泡中,柑橘果肉酸甜可口的物质主要在细胞的液泡中,B正确; 细胞膜有保护和控制物质进出的作用,C错误; 细胞壁有支撑细胞结构形态和保护细胞,D错误。故选B。 答案:B 第三部分:观察动物细胞 考点一:观察人的口腔上皮细胞 1.制作口腔上皮细胞临时装片过程中应注意的问题: (1)滴加的是0.9%的生理盐水,这是为了__保持口腔上皮细胞正常的形态_。 (2)盖盖玻片时要注意避免气泡的产生,要让盖玻片一边接触载玻片上面的液滴,然后缓缓地盖在液滴上,如果有气泡可用镊子轻轻压,将气泡赶出去。 (3)取材前要先漱口__去除食物残渣___,然后在口腔内侧壁上轻轻刮几下。 考点二:动物细胞的结构 2.请填写动物细胞的结构 ①__细胞膜_ ②__细胞核 ③__细胞质_ 3.动物细胞的结构:细胞膜、细胞核、 细胞质。染色后细胞的这些结构一般都能 看到(无细胞核的细胞除外);动植物细胞结构的主要不同点:动物细胞无___细胞壁__、_叶绿体__、_液泡___。 例题讲解 【例1】制作人体口腔上皮细胞临时装片时,首先要在载玻片中央滴一滴( B ) A.清水 B.生理盐水 C.碘液 D.酒精 解析:因为人体细胞没有细胞壁,加清水会使细胞吸水破裂,加生理盐水可以维持上皮细胞的形态。所以选B。 答案:B 【例2】人的口腔上皮细胞中具有的能量转换器是( C ) A.细胞膜 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞核 解析:人的口腔上皮细胞属于动物细胞,线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。故选C。 答案:C 第四部分:细胞的生活 考点一:细胞的生活需要物质和能量 1.细胞的生活需要___物质_和___能量___。 2.细胞中含有两大物质,分别为___无机物__和_____有机物___。 3.细胞结构中,_细胞膜_控制物质的进出。 4.细胞内的能量转换器有__叶绿体__和__线粒体_。叶绿体:进行__光合作用_的场所,把光能转变成化学能。线粒体:进行__呼吸作用__的场所,把一部分化学能转变成生命活动的动力,是细胞的“_发动机___”、“__动力车间_”。 考点二:细胞核是细胞的控制中心 5.细胞的生活是___物质__、__能量___、__信息__变化的统一,其中_细胞核_是遗传信息库,细胞核中的_ DNA__上有遗传信息,细胞的控制中心是__细胞核___。 6.克隆技术 (1)克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,克隆个体在遗传上与原来生物体一模一样。包括植物克隆和动物克隆。例如,植物扦插、嫁接、细胞和组织培养等,动物中的克隆羊、克隆牛都属于克隆,克隆不经过____生殖细胞__的结合。 (2)意义:克隆技术对拯救濒危动物、防止家禽和家畜良种的退化,以及医疗上的器官移植都具有十分重要的意义。 例题讲解 【例1】水稻种子内有机物贮存的化学能来自阳光,大量的水稻种子堆积贮存久了会散发热量,这两种能量转化分別是在水稻叶片和种子细胞的哪两种结构完成的?( C ) A.叶绿体和细胞质 B.细胞质和叶绿体 C.叶绿体和线粒体 D.细胞核和线粒体 解析:叶绿体是植物进行光合作用的场所,通过光合作用,把光能转换成化学能储存在制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变为二氧化碳和水,同时把储存在有机物中的能量释放出来,释放的能量供细胞生命活动的需要。水稻叶片在叶绿体内进行光合作用,将光能转换成化学能储存在制造的有机物中,大量的水稻种子在线粒体内进行呼吸作用,分解有机物,释放能量,一部分转化为热量。故选C。 答案:C 【例2】1996年在英国出生的小羊“多莉”是首例克隆羊,它的出现说明了( B ) A.细胞核控制着生物的生长和发育 B.细胞核控制着生物的发育和遗传 C.细胞质控制着生物的生长和发育 D.细胞质控制着生物的发育和遗传 解析:克隆羊“多莉”与生它的母羊长相不同,而与提供细胞核的母羊几乎一样,则克隆羊多莉与提供细胞核的母羊的遗传物质几乎一样,这说明细胞中的遗传物质存在于细胞核中。多莉由小长大,需要细胞分裂使细胞数量增多,细胞生长使体积增大,细胞分化形成不同的组织,所以是细胞生长、细胞分裂和细胞分化的结果。故选B。 答案:B 第五部分:细胞通过分裂产生新细胞 考点:细胞的生长和分裂 1.生物体由小长大,是与细胞的__生长__、_分裂___和__分化___有关。 2.细胞生长:细胞从环境中吸收营养物质并转变成自身的组成物质,体积逐渐增大。 3.细胞的分裂 (1)分裂的原因:细胞不能无限长大;细胞体积越小则表面积相对较大,更容易保证细胞与环境进行物质交换。 (2)分裂的过程:细胞核先一分为二→细胞质分成两份 (细胞分裂前染色体进行_复制___) (3)分裂结果:细胞数目增多;新细胞与原细胞两个新细胞之间的染色体_形态和数目____相同。 4.染色体由___DNA__和__蛋白质__组成。不同的生物个体,染色体的形态、数量完全不同;同种生物个体,染色体在形态、数量上保持一定。染色体数量要保持恒定,否则会有严重的遗传病。 例题讲解 【例】人的皮肤细胞分裂后,新细胞中染色体数目与原细胞相比(C  ) A.减少了一半 B.增加了一半 C.不变 D.有的增加,有的减少 解析:细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。故选C。 答案:C 第六部分:动物体的结构层次 考点一:细胞分化形成组织 1.细胞分化的概念:分裂后的细胞在发育过程中,这些细胞各自具有了不同的___生理功能___,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,这就是细胞分化。 2.细胞分化的结果:形成_组织__。 3.组织的概念:经细胞分化形成的各种各样的细胞各自聚集在一起才能行使其功能,这些形态相似、结构和功能相同的细胞聚集起来所形成的细胞群叫做组织。 考点二:组织进一步形成器官,器官构成系统和人体 4.人和动物的基本组织: (1)上皮组织:由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少。主要分布在体表及体内各种管腔壁的内表面,以及具有分泌功能的腺体。具有__分泌、保护和排泄___等功能。 (2)结缔组织:细胞间质发达,排列疏松,种类很多。具有__支持、连接、保护、营养___等功能。骨组织、血液、皮下脂肪、肌腱等都属于结缔组织。 (3)肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有__收缩、舒张_____等功能。 (4)神经组织:主要由神经细胞构成,能够接受刺激,产生和传导兴奋。 5.不同的组织构成器官,器官构成系统和人体(或动物体)。器官是由不同的__组织___按一定的顺序聚集在一起共同完成一定功能的结构,如动物的心脏、肺、肝、肾、胃等。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个___器官__按照一定的次序组合在一起构成。 6.人体内有八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统。八大系统在神经调节和体液调节下进行生命活动,协调合作,构成一个整体 。 7.动物体或人体的结构层次(小到大):__细胞____→____组织___→___器官____→__系统____→__动物体或人体___。 例题讲解 【例1】下列各项中不属于动物体组织的是( C ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.营养组织 D.神经组织 解析:植物的主要组织有保护组织、分生组织、基本组织、输导组织等,动物的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,所以营养组织不属于动物组织,故选C。 答案:C 【例2】动物体的结构层次是( B ) A.细胞→器官→组织→个体 B.细胞→组织→器官→系统→个体 C.细胞→器官→组织→系统→个体 D.细胞→器官→系统→个体 解析:构成人体的结构和功能的基本单位是细胞,细胞通过分裂、分化形成不同的组织,由不同的组织按照一定的次序形成器官,由多个功能相同的器官再进一步构成系统。所以选B。 答案:B 第七部分:植物体的结构层次 考点一:绿色开花植物有六大器官 1.营养器官:根、茎、叶;生殖器官:花、果实、种子。 考点二:植物的几种主要组织 2.几种主要组织: (1)分生组织:细胞小,细胞壁__薄____,细胞核__大____,细胞质浓。具有很强的__分裂__能力,能不断地分裂产生新细胞,新细胞经过分化形成新组织,如根尖分生区。 (2)保护组织:细胞排列紧密、整齐。覆盖在植物体表面,对内部的各种组织起到保护作用,如叶的表皮,根冠。 (3)营养组织:细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织能进行光合作用,如叶肉、果肉等。 (4)输导组织:具有输导作用。导管运输__水和无机盐___,筛管运输___有机物__。发达的输导组织使得高等植物对陆地生活有了更强的适应能力。六大器官中都有输导组织,它们相互连通,贯穿于整个植物体。 3.请分辨下列几种植物组织的图片,并在下边的横线填写相应的组织名称: A.__分生组织____ B.___保护组织_____ C.____输导组织___ D.__营养组织____ 4.小丽学习了植物的结构层次知识后,从市场买回几个番茄进行观察、研究。番茄果实属于__生殖__器官;她取出一个番茄,用开水烫过后,撕下一层薄薄的表皮,这层表皮属于__保护___组织,表皮以内的部分主要是___营养___组织。 5.植物体的结构层次(小到大):_细胞___→__组织___→_器官__→__植物体___。 例题讲解 【例】构成一株油菜的结构层次依次是( B ) A.细胞→器官→组织→植物体 B.细胞→组织→器官→植物体 C.细胞→器官→组织→系统→植物体 D.细胞→组织→器官→系统→植物体 解析:细胞是植物体结构和功能的基本单位,植物体的生长发育是从受精卵开始的。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。可见,植物体(油菜)的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。故选B。 答案:B 第八部分:单细胞生物 考点一:单细胞生物的结构和生活 1.单细胞生物可以独立完成生命活动,多细胞生物体的功能是每个细胞功能的集合体现。 (1)单细胞生物有:_眼虫__、_大肠杆菌__、_酵母菌_、__草履虫__(纤毛运动)、__变形虫__、_衣藻_。 (2)酵母菌是一种__单_细胞真菌,结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡。 (3)观察草履虫时,是从草履虫培养液的__表层___吸一滴培养液放在载玻片上;为了限制草履虫的运动可以在载玻片的培养液上放几丝__棉花纤维__。 (4)草履虫依靠___表膜_呼吸;依靠___食物泡____消化;通过_胞肛__排出食物残渣;能避开__有害__刺激,趋向__有利__刺激。 考点二:单细胞生物与人类的关系 2.草履虫对污水具有_净化_作用,但有些单细胞生物能让人体患病,例如:_疟原虫___、_痢疾内变形虫__。 例题讲解 【例】我们常见的生物都是由许多细胞构成,生物圈中还有一些肉眼很难看见的单细胞生物,下列关于单细胞生物的相关叙述中,不正确的是( D ) A.整个身体由一个细胞构成 B.都能够独立完成生命活动 C.大多数生活在水域环境中 D.都是对人类有害的生物 解析:单细胞的生物结构简单,整个身体只有一个细胞构成,A正确; 单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,能独立生活,B正确; 单细胞生物多数生活在水中,C正确; 单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等;有害:危害健康,造成赤潮等,D错误。故选D。 答案:D

  • ID:11-5867482 初中2019届生物结业考试《生物圈中的其他生物》专项复习题(含答案)

    初中生物/中考专区/二轮专题

    《生物圈中的其他生物》专项复习题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列生物中,没有细胞结构的是( ?) A.桃树 B.金针菇 C.酵母菌 D.乙肝病毒 2.下列关于H7N9禽流感病毒的叙述正确的是( ?) A.有细胞结构 B.离开寄生的细胞后不能进行生命活动 C.是植物病毒 D.具有叶绿体 3.真菌的生殖方式是( ) A.分裂生殖 B.断裂生殖 C.发芽生殖 D.孢子生殖 4.青蛙和蟾蜍都属于( ) A.节肢动物 B.环节动物 C.两栖动物 D.爬行动物 5.下列动物在分类学上属于鱼类的是( ) ①甲鱼  ②海马  ③鲸鱼  ④娃娃鱼  ⑤中华鲟  ⑥鱿鱼  ⑦鳄鱼 A.①⑥ B.①⑤ C.②⑤ D.③④ 6.如果将鲫鱼的胸鳍剪掉,鲫鱼在运动时会发生的现象是(  ) A.不能转动 B.不能向前运动 C.不能上浮 D.失去平衡而侧翻 7.大多数细菌只能利用现成的有机物生活,主要是它们没有( ?) A.荚膜和鞭毛 B.叶绿体 C.DNA D.成形的细胞核 8.下列动物中,全部都属于节肢动物的是(  ) A.蝗虫、猪肉绦虫 B.沼虾、蜜蜂C.涡虫、血吸虫 D.水蛭、海蜇 9.下列关于水螅的叙述,正确的是( ?) ①水螅属于海洋腔肠动物?? ②水螅的身体呈辐射对称? ③水螅利用刺细胞帮助捕获猎物  ④食物主要在消化腔内消化 ? ⑤水螅的身体由内、中、外三个胚层构成 A.①②③④ B.②③④⑤ C.②③④ D.①②③④⑤ 10.在下列各项中,哪一项分别是细菌、病毒的结构特点(  ) A.无细胞壁、无细胞结构 B.无细胞结构、无真正细胞核 C.无真正细胞核、无细胞结构 D.无细胞膜、无真正细胞核 11.细胞产生的芽孢与真菌产生的孢子的区别是( ) A.芽孢是细菌的休眠体,孢子是真菌的生殖细胞 B.芽孢是细菌的生殖细胞,孢子是真菌的休眠体 C.一个芽孢只能产生一个细菌,一个孢子能产生大量的真菌 D.一个芽孢能产生大量细菌,一个孢子只能生成一个真菌 12.下列各项,不是细菌和真菌在自然界中的作用的是( ?) A.作为生产者制造有机物 B.作为分解者参与物质循环 C.与动植物共生 D.引起动植物和人体患病 13.微生物与人类生活和健康密切相关,下列对应关系正确的是(  ) A.人们可以利用酵母菌来制作泡菜 B.酿酒和制作面包都是利用了同一种细菌 C.艾滋病病毒侵染的主要是人体的淋巴细胞 D.人们利用乳酸菌在有氧条件下制作酸奶 14.蝗虫、蜘蛛、蜈蚣、虾等节肢动物的共同特征中描述不正确的是( ) A.体表有外骨骼 B.足和触角分节 C.都有单眼和复眼 D.身体有许多体节构成 15.在光学显微镜下可以观察到的结构是( ) A.人口腔上皮细胞的细胞壁 B.草履虫体内的叶绿体 C.烟草花叶病毒的蛋白质外壳 D.黄瓜表层果肉细胞的叶绿体 16.下列动物中,属于环节动物的是(  ) A.蜗牛 B.河蚌 C.蚯蚓 D.枪乌贼 17.下面有关幽门螺杆菌这种细菌的描述不正确的是( ) A.它没有成形的细胞核 B.它的分裂速度很快,主要靠分裂生殖 C.它是单细胞生物,个体微小 D.它可以自己制造有机物 18.下列有关家庭自制米酒的叙述中,错误的是( ?) A.制作工具和整个过程要保持清洁、切忌油腻 B.糯米蒸熟后需要趁温度很高时与酒曲混合 C.酒曲中的微生物可以分解有机物产生酒精 D.制酒容器需要放在温暖的地方 19.鸟类和哺乳动物共有的特征是( ) A.体内有膈、用肺呼吸 B.胎生哺乳 C.心脏四腔、用肺呼吸 D.体内有膈、体温恒定 20.下列有关鱼类的说法错误的是(??? ) A.鳃丝呈鲜红色,是因为有丰富的毛细血管 B.身体呈流线型,可减少在水中运动的阻力 C.鲨鱼、带鱼、章鱼都是常见的海洋鱼类 D.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼是我国四大家鱼 二、填空题 21.被称为“微生物学之父”的科学家是法国科学家 。 22.琼脂是一种煮沸冷却后能胶化成为 的物质,是制作 常用的材料之一。 23.探究温度对霉菌生活的影响。 发现生活现象:夏天馒头或面包保存不当很容易长霉菌,在冬天或在冰箱里的馒头或面包比较不容易长霉菌。 ①提出问题:霉菌的生活受到___的影响吗? ②作出假设: 。 ③设计对照实验:一组是温暖潮湿,另一对照组是 潮湿 ④实验结论:若发现两组环境中霉菌生长的数量有很大差异,则 24.请结合鱼类所学知识,回答下列问题: (1)鱼在游泳时,产生前进的动力来自于_________________________。 (2)鱼鳃呈红色的原因是鳃丝里含有_____________。 25.生物学家曾作过这样的实验:把章鱼放入大鱼缸内,中间放一玻璃板,将鱼缸分隔成两部分,其高度低于玻璃缸,使章鱼能从鱼缸一侧跃入到另一侧,将小虾放入远离章鱼的那一侧,当章鱼看见食物时,它只是直扑玻璃板,在玻璃板上乱碰乱撞,不会绕过玻璃板去捉小虾。多次碰撞之后,最后才能绕过障碍物捉到小虾。在使狗和猴子越过障碍物取得食物的实验中,可以看到狗较快地学会绕道而获得食物,并且猴子只一次就学会绕道获取食物。 (1)上述实验中,章鱼和虾分别属于 动物和 动物,章鱼越过障碍物而获取食物,属于 行为。 (2)上述实验证明,动物越 , 越复杂,越能利用经验来解决生活中的问题,大大增强了适应各种环境的能力。 三、连线题 26.用线将下列两组中相关内容连接起来. 27.甲烷细菌?________ 酵母菌________ 根霉菌?________ 痢疾杆细菌? ________? 。(? a 产生沼气、 b酿酒、蒸馒头、c食物腐败、d 腹泻、腹痛) 四、判断题 28.食品保存不会带来食品安全风险( ?) 29.软体动物身体柔软,体表都有坚硬的贝壳。( ?) 30.发酵技术可以大规模地生产发酵产品。( ) 31.两栖动物是既能生活在陆地,也能生活在水中的一类脊椎动物.( ?) 32.病毒对人类即有害又有利.( ?) 五、综合题 33.下图是鲫鱼结构示意图,请观察并回答问题 (1)鲫鱼有许多适于水中生活的形态结构特征:①体型呈________ 型,有利于在游泳时减少阻力。②体表被覆 ________ ,在水中起保护作用。③身体两侧各有一条侧线,它们的作用是________________。 (2)鲫鱼的呼吸器官是( )__________。 34.下图所示为几种常见的细菌、真菌结构模式图。请分析回答 (1)A与B、C、D的结构相比,主要区别在于A细胞内没有成形的______。A的生殖方式______。 (2)善于观察的李梅同学一眼就认出了[B]是______,因为它的直立菌丝顶端呈球状,而且她还知道它和[C]有着共同的生殖方式,即______繁殖。 (3)面包膨大松软,大家都喜欢吃。它的制造离不开图中的[______]______。 35.下图是自然界的物质循环示意图,请仔细观察图中内容,回答问题: (1)牛、树和草死亡后,遗体会逐渐消失,这是因为图中的⑥__________把它们分解为___________。 (2)在光照下,①和⑤又被植物利用进行_______作用制造__________,被植物利用,又进一步被动物利用。 (3)从图中可以看出,⑥对自然界的物质循环有重要作有,它们作为___________者参与物质循环。 36.图为家鸽的呼吸系统示意图,请据图回答: ⑴ 从图中可以看出气囊直接与____相通。 ⑵ 家鸽吸气时,气流的流动方向是______(用图中代码填写)。 ⑶ 从生理上说,气囊的扩张和收缩依赖于家鸽_______。 ⑷ 气囊分布在______之间,有的还突入到_____里。 ⑸ 家鸽呼吸的过程: ① 两翼举起,气囊_____,外界空气进入________。 ② 两翼下垂,气囊______,气囊内空气经_____排出体外。 ③ 家鸽这种呼吸的特点为:_________。 37.到目前为止,人们已经识别的动物有150多万种,其中无脊椎动物约占动物总类总数的95%以上,它们种类多,分布广,各自具有不同的形态结构与它们的生活环境相适应。请根据下图回答有关问题: (1)上图中,最低等的动物是____,其身体呈________对称。 (2)涡虫属于_______动物,它的身体呈_____对称,前端感觉器官集中,身体的两侧和腹面通常有专门的运动器官。 (3)蛔虫属于______ 动物,它寄生在人体内而不被人体消化液消化的主要原因是体表有____。从消化管看,它的特点是___________,因而较有些动物高等。 (4)蚯蚓的身体由_____ 组成,它依靠__________ 而使身体产生运动。 (5)鲍鱼坚硬的外壳称为________,它是由外套膜分泌而成。 (6)蜘蛛、苍蝇、蜜蜂、蜻蜓、蚂蚁的共同特点是___________ 。 试卷第6页,总6页 参考答案 1.D2.B3.D4.C5.C6.D7.B8.B9.C10.C11.A12.A13.B14.C15.D16.C 17.D18.B19.C20.C 21.巴斯德 22.固态;培养基 23.①温度 ②温度影响霉菌的生活(或霉菌不影响生物的生活) ③寒冷(或适温) 温度影响霉菌的生活 24.(1)躯干和尾部的摆动以及各种鳍的协调作用 (2)丰富的毛细血管 25.(1)软体 节肢 学习 (2)高等 神经系统 26. 27.abcd 28.×29.×30.√31.×32.√ 33. 纺锤 鳞片 能感知水流,辨别方向 ② 鳃 34.细胞核 分裂生殖 曲霉 孢子 D 酵母菌 35.腐生细菌和真菌 二氧化碳、水和无机盐 光合 有机物 分解者 36.肺 1243 两翼的上下扇动 内脏 器官 扩张 肺和气囊 收缩 肺 每呼吸一次,在肺内发生两次气体交换 37.水螅 辐射 扁形 两侧 线性 角质层 有口有肛门 体节 肌肉和刚毛 贝壳 体表有坚硬的外骨骼,身体分节

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-22
    • 下载2次
    • 325.55KB
    • 21jy_352472234
  • ID:11-5811975 考前集训第11章人体代谢废物的排出试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    靠前集训 第11章人体代谢废物的排出 1.下列人体的生理活动,不属于排泄的是(  ) A.二氧化碳和水经呼吸排出 B.汗液的排出 C.蛋白质代谢终产物的排出 D.粪便的排出 2.下列关于人体排泄的说法,不正确的是(  ) A.绝大部分的尿素,尿酸,多余的水和无机盐以尿液的形式通过泌尿系统排出 B.一部分水和少量尿素,无机盐以汗液的形式由皮肤排出 C.二氧化碳和少量的水一气体的形式通过呼吸系统排出 D.绝大部分的尿素,尿酸,多余的水和无机盐以粪便的形式排出 3.下列对人体排泄的叙述中,正确的是(  ) A.排泄就是从人体中排出粪便和尿液的过程 B.排泄仅仅是排出尿液和二氧化碳的过程 C.排泄是人体排出废物以及多余的水分和无机盐的过程 D.排泄的过程就是人体排出尿液的过程 4.关于人体泌尿系统的组成和功能,下列说法正确的是(  ) A.人得过敏性紫癜能引起肾小球炎症,会影响肾小球重吸收作用 B.肾小管其主要功能是输送尿液 C.膀胱具有暂时储存原尿作用 D.正常尿液中应含有水、无机盐和尿素等代谢废物 4.如图为人体的泌尿系统示意图。下列有关叙述中,正确的是(  ) A.尿素在丙处形成的 B.乙是人体内唯一有排泄功能的器官 C.血液中的尿素等代谢废物可在乙处通过滤过和重吸收后形成尿液 D.尿液中的大部分水分,会于丁处被重吸收 5.关于泌尿系统下列说法错误的是(  ) A.喝进体内的水,随尿液排出体外的过程中,可能没经历的血管是肾静脉 B.人体内大约有200多万个肾单位 C.肾小球两端连得血管分别是动脉血管和静脉血管 D.原尿与血液的主要区别是原尿中不含血细胞和大分子蛋白 6.尿的形成是连续的,而尿的排出是间歇的,这是因为(  ) A.肾小球的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用 C.膀胱能暂时储存尿液 D.输尿管能输送尿液 7.下列关于泌尿系统的叙述,错误的是(  ) A.肾单位是肾脏结构和功能的基本单位 B.出现蛋白尿的原因是肾小球的通透性增大 C.血液流经肾小球后,由动脉血变为静脉血,尿素减少 D.尿液的排出途径是肾脏-输尿管--膀胱-尿道-体外 8. 患肾炎的张大爷经过治疗已恢复健康,他的尿液中不再含有大分子蛋白质和葡萄糖。这分别是(  ) A.肾小球的重吸收作用和肾小管的过滤作用 B.肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用 C.都是肾小球的过滤作用 D.都是肾小管的重吸收作用 9.如图为某人肾单位内葡萄糖、尿素、蛋白质的含量变化曲线图,其中a、b、c表示组成肾单位的有关结构,那a、b、c、d 内的液体及x、y、z曲线所代表的物质名称正确的是(  ) A.b内是原尿,y是蛋白质 B.c内是原尿,y是葡萄糖 C.a内是血液,z葡萄糖 D.d内是尿液,x是尿素 10.如图为尿液形成过程的示意图,下列关于尿液形成过程的说法正确的是(  ) A.①的作用是重吸收 B.②中的液体是原尿 C.③的作用是滤过 D.④中流的液体是尿液 11.如图为尿液形成过程示意图,序号表示相关结构,下列说法正确的是(  ) A.与1中液体相比,2中液体葡萄糖浓度降低 B.与1中液体相比,3中液体不含大分子蛋白质和血细胞 C.与2中液体相比,4中液体尿素浓度增加 D.与3中液体相比,5中液体不含葡萄糖和无机盐 12.健康人每天形成的原尿约有180L,而每天排出的尿却只有1.5L.对出现这种现象的原因和排尿意义的阐述中,不恰当的是(  ) A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重吸收 B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐 C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用 D.为维持体内水分的相对平衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量 13.一个健康成年人的血液中的葡萄糖(a)、水(b)和无机盐(c)含量如图,该人大量饮水后,排除的尿液中的成分最接近于哪一个图示(  ) B. C. D. 14. 看图,以下说法正确的是(  ) A.A和B所含成分比例一样 B.B和C所含成分比例一样 C.A和C所含成分比例一样 D.A所含成分中有B和C所含的成分 15.很多动物的皮都可用于加工皮带、皮衣、皮手套等,这些产品都能够经受一定的挤压和摩擦,主要是由于皮肤(  ) A.角质层的细胞已经角质化 B.生发层的细胞具有分裂能力 C.真皮里有许多弹性纤维和胶原纤维 D.真皮里有丰富的血管 16.某同学手部皮肤被擦伤,几天后皮肤就长好了,这主要是由于(  ) A.只是皮肤细胞分裂的结果 B.只是皮肤细胞生长的结果 C.皮肤细胞分裂和生长的结果 D.皮肤受损的细胞自己复制的结果 17.在炎热的夏天,大量出汗后,身体会很快凉爽下来,这是因为(  ) A.体内呼吸作用减弱,产生热量减少 B.体内水分的排出带走体内的一部分热量 C.体内无机盐排出,可降低温度 D.体内的尿素等代谢废物被排出 18.头皮屑多是许多爱美女性的烦恼,本可以秀发飘飘,但出现了许多小白点,确实是大煞风景.你知道这些头皮屑是皮肤的哪部分脱落形成的吗(  ) A.生发层 B.真皮层 C.角质层 D.皮下组织 19.如图是人体部分生理活动示意图,请分析回答下列问题: (1)在A系统中,最主要的呼吸器官是 ;空气中的氧气进入血液后,大部分氧气与红细胞中的 结合,主要是由红细胞运输氧气。 (2)食物中的淀粉在「B」消化系统中,开始进行化学性消化的器官是 。,发挥作用的消化酶是 。淀粉在消化系统中最终分解为葡萄糖,葡萄糖通过① 过程进人C系统。 (3)在[D]系统中,肾单位是形成尿液的结构和功能单位,血液通过小球和肾小囊的+ 作用形成原尿,原尿通过 的重吸收作用形成尿液。 20.请结合图甲中人体部分生理活动示意图和图乙中膈肌的不同运动状态示意图,分析回答有关问题.(①~⑦表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示血液类型,a是小分子物质) (1)图甲①~⑦中表示排泄途径的是 + (填图中序号)。 (2)若肾功能正常,但尿液中出现了物质a,原因可能是 。 (3)物质a最终要进入组织细胞,参与 + 为人体生命活动提供能量。 (4)Ⅰ的血液类型是 (填“动脉血”或“静脉血”)。Ⅰ与Ⅱ相比,减少的物质有 (至少写出2种)。 (5)图甲中发生过程③时,膈肌应是图乙中的 + (填“A”或“B”)状态。 (6)氧气进入甲图中A系统是通过 实现的。 21.图一是人体泌尿系统的组成示意图,图二是肾脏的内部结构示意图,图三是肾的内部结构中葡萄糖浓度的变化曲线示意图。据图分析回答. (1)图一中,人体形成尿液的器官是[ ] 。 (2)图二中,流动着动脉血的结构是 (填写数字序号)。 (3)图三中Ⅱ,葡萄糖的浓度由0.1降到了0,这种变化发生在图二中的[ ] 。 (4)医生在检查某病人的尿液成分时,发现含有较多的血细胞和大分子蛋白质,如果是肾脏有疾病,最可能的病变部位是图二中的[ ] 。 22.如图1是某同学为自己爷爷设计的午餐食谱,图2表示人体部分系统之间的联系,其中的a表示物质,A、B表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示肾单位的两种结构,请分析回答: 液体种类 部分成分含量(克/100ml)? 葡萄糖 尿素 蛋白质 X 0.10 0.03 0.03 Y 0.00 1.80 0.00 Z 0.10 0.03 8.00 (1)请你从健康角度对该食谱的成分(图1)做出恰当评价a: ;b: (答出你认为不合理的两个方面). (2)食物被摄取后会发生系列变化,这些变化涉及到人体的多个系统(如图2)。 ①若a为米饭中淀粉的消化终产物,则a为 + ;a从消化道进入血液的过程叫 + ;当a被运输到组织细胞后,会最终分解为 ,这一过程一般会在氧气的参与下完成。氧气通过肺泡进入血液至少需要穿过几层细胞膜? 。 ②若医生检查该同学爷爷的尿液时发现了较多的蛋白质,则可能是发生在其肾脏内的 。 (填字母)过程异常所致;若取该同学肾动脉、肾小囊和输尿管中的液体进行分析,得到上表所示数据,则可以分析推断:X液体应来自图2中 所示的结构。 23.人的生活离不开营养物质和氧气,同时还需要排出体内的代谢废物,人体是一个统一的整体,各系统之间存在着紧密的联系,根据下面的示意图回答问题: (1)小肠是消化的主要场所,与此功能相适应图一中 分泌的消化液会进入十二指肠。 (2)若图二中的C代表肺泡,当肋间肌和膈肌都收缩时,图中A、B、C三处的气压大小关系为 + 。 (3)肺泡中的氧气扩散进入血液后,随着血液循环到达图三,氧气从进入心脏到出心脏所经历的路线为 (用数字和箭头表示),然后通过血液循环输送到各组织细胞参与分解有机物。 (4)根据图四写出尿素进入肾脏后到形成尿液排出所经过的结构 (用数字和箭头表示) (5)图四中③、④、⑧三处的液体中都含有的成分是 。 1.D 2.D 3.C 4.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.B 18.C 19.(l) 肺 血红蛋白(2)口腔 唾液淀粉酶 吸收(3)滤过 肾小管 20. (1)③⑤⑥(2)胰岛素分泌不足(3)呼吸作用 (4)静脉血 尿素、氧 (5)A(6)扩散作用 21.(1)1肾脏(2)5、6、8(3)9肾小管(4)8肾小管 22.(1)a、食物盐分含量过 b、缺少新鲜蔬菜水果(其它答案合理亦可)(2)①葡萄糖 吸收 二氧化碳和水 4 ②A Ⅰ 23. (1)4和6 (2)A>B>C(3)②→⑨→⑩→⑦(4)①→③→④→⑥→⑧(5)水、无机盐、尿素

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载0次
    • 289.99KB
    • hbren
  • ID:11-5811960 考前集训第九单元生物技术试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第九单元生物技术 第25章生物技术 1.下列对生活中的生物技术的叙述,正确的是(  ) A.白酒和葡萄酒制作过程都要经过霉菌的糖化和酵母菌的发酵等阶段 B.制作白酒和葡萄酒等用到的“菌”和香菇一样都是营腐生生活 C.在果蔬贮藏场所适当降低氧气浓度的主要目的是抑制微生物的生长与繁殖 D.制作酸奶过程的实质是乳酸菌在适宜条件下将奶中的蛋白质转化成乳酸 2.将糖和酵母菌放入装有温水的玻璃瓶中搅拌,并把挤瘪的小气球套在瓶口,一段时间后,小气球会胀大起来(如图).对此现象的解释正确的是(  ) A.酵母菌分解糖产生氧气 B.酵母菌分解糖产生二氧化碳 C.酵母菌分解糖产生乳酸 D.酵母菌利用糖合成淀粉 3.制作泡菜时坛口必须密封,主要是为了(  ) A.防止灰尘污染 B.使乳酸菌在缺氧条件下发酵 C.隔绝空气,防止其他菌进入 D.使多种细菌在坛内快速繁殖 4.生物技术在生活中的应用正确的是(  ) A.白酒的酿造过程是:制曲→发酵→糖化→蒸馏 B.利用酵母菌在适宜温度和有氧条件下制作米酒 C.利用冰箱能延长食物保存期,是因为在低温下微生物不能繁殖 D.利用乳酸菌制泡菜时要在坛沿加盖、加水密封 4.生物技术对人们的生活和经济发展产生着深远的影响。下列关于微生物的应用叙述错误的是(  ) A.利用青霉菌提取青霉素 B.利用乳酸菌制作酸奶 C.利用醋酸杆菌酿造酱油 D.利用酵母菌酿造葡萄酒 5.在日常生活中,下列叙述正确的是(  ) A.酵母菌发酵可以用来制作酸奶和泡菜 B.食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的 C.用冰箱冷藏食品是因为低温能杀死细菌和真菌 D.防腐剂能杀死食品中的细菌,防止食品腐败,可以大量使用 6.下列有关食品腐败和食品保存的说法中,错误的是(  ) A.微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因 B.保存食品时超量添加食品防腐剂对人体无害 C.冷藏保存食品主要是因为低温可抑制微生物的繁殖 D.风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存 7.下列有关日常生活中生物技术的叙述,不正确的是(  ) A.冷藏条件下食物不易变质是由于低温抑制了细菌和真菌的生长和繁殖 B.白酒酿造过程首先要靠酵母菌将淀粉分解成葡萄糖 C.制作酸奶时,将牛奶煮沸是为了杀死其中的杂菌 D.制作泡菜的坛子加水密封,目的是防止外界的空气进入坛内,造成坛内缺氧的环境 8.2002年3月7日,中国科学院、国家自然科学基金委员会和山东省政府联合宣布:我国首批自主完成的成年体细胞克隆牛成功问世。下列有关克隆牛的叙述正确的是(  ) A.克隆牛培育使用了细胞核移植技术 B.克隆牛和牛的杂交育种过程相同 C.克隆牛培育属于有性生殖 D.克隆牛培育属于体外受精 9.科学家成功的把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力,这个事实可以说明(  ) A.基因控制生物的性状 B.生物的性状都可以遗传 C.人与植物的基因相同 D.基因有显性和隐性之分 10.科学家把人的生长激素基因导入大肠杆菌,获得了能够生产生长激素的“工程菌”。下列相关叙述不正确的是(  ) A.“工程菌”的获得利用了转基因技术 B.“工程菌”生产生长激素这种变异不能遗传给后代 C.“工程菌”生产的生长激素能够调节人体的生长发育 D.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达说明基因控制性状 11.下列高科技成果中,根据转基因工程原理进行的是(  ) A.袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻 B.将苏云金杆菌的某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉 C.通过返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜 D.通过细胞克隆技术培育出克隆牛 12.转基因技术是现代生物技术的核心。对于转基因技术,下列说法不正确的是(  ) A.转基因技术可使动、植物甚至微生物成为制造药物的“微型工厂” B.转基因技术可用于遗传病的诊断和治疗 C.转基因技术能培育出一批抗虫、抗病、耐除草剂的农作物新品种 D.转基因食品都是安全的,都是可以食用的 13.以下成果均用到了生物技术,其中利用了细胞工程的是(  ) A.利用普通小鼠培育巨型鼠 B.采用苏云金杆菌培育出抗虫棉 C.利用大肠杆菌生产出胰岛素 D.采用普通羊培育出多莉羊 14.下列设想,通过现有的生物技术不可能实现的是(  ) A.让从委内瑞拉进口的几株名贵兰花快速繁育 B.培育出吃起来带有浓浓牛肉味的土豆 C.仅依赖三只生育期的雌性藏羚羊就能繁育出雄性藏羚羊 D.让一对良种雌、雄奶牛呆在英国,就能在中国生出它们的后代 15.中国自古有“酒文化”之说,酿酒原理家喻户晓。小明在老师的指导下学习制作米酒,该过程有如下工序: ①将酒曲粉末与糯米饭拌匀 ②将糯米饭压实后,在中间挖凹坑,淋上一些凉开水 ③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃,装入清洁的容器中 ④用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净 ⑤将容器盖好,用毛巾包裹起来置入温暖的地方 ⑥将糯米倒入蒸锅中煮熟 (以上容器,毛巾等均要求消毒) (1)请写出制作工序的先后顺序: (用序号表示)。 (2)将糯米饭冷却到30℃的目的是 。 (3)酵母菌在有氧和无氧条件下都能生存,所以整个过程中会出现“先来水后来酒”这一现象。请联系酵母菌的呼吸特点说明原因: 。 (4)在酿酒的过程中,从密封的发酵罐中检测到氧气、二氧化碳和酒精三种化学物质,其浓度变化如图所示,其中表示酒精的曲线是 。 (5)有一名同学按工序制作米酒,几天后,却发现糯米饭发霉了,米酒没制成功,原因可能 + (写出一条即可) 16.请回答下面制作米酒和酸奶的有关问题: (一)我国农村每逢节日每家每户都有制作米酒的习俗.家庭制作米酒的主要步骤是:①蒸熟饭并冷却(30℃)→②加酒曲→③保温发酵.请回答: (1)该酒曲中含的主要微生物及其所属类别分别是 。 (2)步骤③中保温的目的是为菌种的生活提供 (二)某兴趣小组尝试制作酸奶,其主要步骤如下:①奶粉和糖加水混合→②热处理(煮沸)→③冷却(42℃-43℃)→④加入一些品牌酸奶→⑤发酵→⑥保存食用. 请回答: (3)步骤④的目的是 。 (4)制作酸奶用到的微生物与米酒酒曲中含的主要微生物相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的 。 (5)酸奶常用 方法保存。 17.1982年,美国的两个实验小组共同研究出转基因超级鼠,基本过程是往核未融合的受精卵内注射了大鼠的生长激素基因,结果是转基因超级鼠比它同胎出生的对照鼠的生长速度快2~3倍,体积大一倍,这项研究被誉为分子生物技术发展的里程碑。 (1)转基因超基鼠的获得,说明了性状与基因的关系是 (2)豚鼠体色哟黑色和白色,这在遗传学上被称为 (3)两只黑色的雌雄豚鼠交配,生出的一窝小豚鼠中有白色和黑色的,那么豚鼠体色中的 色为显性性状,如果控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,那么两只亲本黑色豚鼠的基因组成均为 在有性生殖过程中,生物体内基因传递的“桥梁”是 细胞. 1.B 2.B 3.B 4.D 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 11.B 11.D 12.D 13.C 14. (1)④→⑥→③→①→②→⑤(2)30℃是酵母菌生活的适宜温度,并防止温度过高,将酵母菌烫死; (3)一开始酵母菌进行有氧呼吸,将葡萄糖彻底分解产生二氧化碳和水,后来进行无氧呼吸,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳(4)Q(5)常打开容器,杂菌感染 15. (1)酵母菌、真菌 (2)适宜的温度(3)接种乳酸菌(4)细胞核 (5)冷藏 16. (1)基因控制性状(2)相对性状(3)黑 Aa (4)生殖

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载2次
    • 32.46KB
    • hbren
  • ID:11-5811955 考前集训第20章生物的遗传和变异试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第20章生物的遗传和变异 1.下列各对生物性状中,属于相对性状的是(  ) A.狗的短毛和狗的卷毛 B.波斯猫的蓝眼和棕眼 C.豌豆的红花和豌豆的高茎 D.羊的黑毛和兔的白毛 2.同一株水毛茛,漂浮在水面的叶呈扁平状,淹没在水中的叶呈丝状,下述对该现象解释正确的是(  ) A.该生物的性状不是基因作用的结果 B.该生物的性状仅是环境作用的结果 C.该生物性状仅是基因作用的结果 D.该生物性状是基因和环境共同作用的结果 3.下列几种变异中,能够遗传的是(  ) A.长期在室外工作的人皮肤变黑 B.近亲结婚导致的血友病 C.单眼皮经手术变成的双眼皮 D.水肥充足水稻就穗大粒多 4.亲代的许多性状能在子代身上体现,主要原因是(  ) A.亲代把性状传递给子代 B.亲代把控制性状的基因传递给子代 C.子代与亲代生活在一起,长相就会相像 D.亲代把细胞核中所有基因传递给子代 5.研究发现,如果鼠11号染色体上的P53基因功能丧失,会引起肝细胞的分裂能力增加而使其极易患肝病。由此可以作出的初步推论是(  ) A.P53基因可以促进细胞分裂 B.P53基因携带着特定遗传信息 C.多个基因共同构成染色体 D.P53基因是染色体上的DNA片段 6.下列关于基因的描述,正确的是(  ) A.基因只存在于生殖细胞中 B.基因数和染色体数一样多 C.基因在生殖细胞中成单存在 D.生物的某一性状是由一个基因控制 7.表示染色体中蛋白质、DNA、基因的关系.甲、乙、丙依次是(  ) A.基因、DNA、蛋白质 B.DNA、基因、蛋白质 C.基因、蛋白质、DNA D.DNA、蛋白质、基因 8.下面是关于染色体和基因在亲子代之间的传递特点的叙述,错误的是(  ) A.子代白细胞中的性染色体,一条来自父方,一条来自母方 B.子代中女性体细胞核中的基因,一半来自父方,一半来自母方 C.人的卵细胞中23条染色体在形态和大小上都是不同的 D.子代体细胞中的每一个基因,一半来自父方,一半来自母方 9.下列有关叙述,错误的是(  ) A.子女和父母相似,是由于子女继承了父母的基因 B.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征 C.小明的A型血和小刚的B型血是一对相对性状 D.男女性别属于人的性状,与遗传有关 10.下列有关生物遗传和变异的叙述,正确的是(  ) A.子代体细胞中的染色体,一半来自父方,一半来自母方 B.人体细胞中染色体、DNA和基因三者的数目是相同的 C.男性的精子中只有X或Y染色体,体细胞中没有性染色体 D.堂兄妹或表兄妹婚配产生的后代一定会患遗传病,所以禁止近亲结婚 11. 下列图解的相关叙述中,错误的是(  ) A.正常男性产生的精子中,性染色体只有Y染色体 B.正常女性产生的卵细胞中,性染色体只有X染色体 C.受精卵的性染色体是XX时,将发育为女孩 D.受精卵的性染色体是XY时,将发育为男孩 12.二孩政策引起许多家庭的关注,下列说法不正确的是(  ) A.生男生女机会均等 B.男性体细胞中染色体组成是XY C.女性只产生一种决定性别的卵细胞 D.人的性别是由染色体决定的 13.如图为人体体细胞中一对基因位于一对染色体上的示意图。对图解的叙述不正确的是(  ) A.染色体上的基因B表示显性基因 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.基因b控制的性状不能在后代表现,也不能遗传 D.基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状 14.豚鼠的毛色黑色和棕色是一对相对性状(受一对基因A、a控制),如图表示一对黑色雌雄豚鼠交配产下后代遗传图,据图判断下列分析正确的是(  ) A.从豚鼠的毛色性状看棕色为显性 B.子代黑色豚鼠的基因组成一定与亲代雄鼠相同 C.亲本黑色豚鼠的基因组成雌鼠为AA,雄鼠为Aa D.这对黑色的雌雄鼠如果再次交配,产下后代为棕色的概率是25% 15.无花果有红色和黄色之分,如果红色由显性基因(T)控制,现用两种红色无花果进行杂交实验,结果如图。该实验亲代的基因型分别是(  ) A.TT、TT B.TT、Tt C.Tt、TT D.Tt、Tt 16.如图为遗传学之父-孟德尔的豌豆杂交实验的部分过程示意图,有关分析错误的是(  ) A.高茎与矮茎为豌豆同一性状的不同表现形式 B.子一代豌豆体细胞中控制高茎的基因单个存在 C.子一代与亲本中的高茎个体基因组成相同 D.子一代豌豆自交后代表现为高茎的几率较大 17.下列说法错误的是(  ) A.小明的妈妈做了双眼皮手术,她不能将这种变异遗传给她的子女 B.女性生殖细胞中染色体的组成是22条+X染色体 C.某夫妇生的第一胎是女孩,假如他们再生一胎,是男孩的可能性为50% D.一只黑色雄鼠(控制毛色的基因为AA)和一只灰色雌鼠(控制毛色的基因为aa,黑色相对于灰色为显性)交配,它们的子一代将既有黑色的,也有灰色的 18.下列关于遗传与变异描述正确的是(  ) A.DNA是遗传物质,因为DNA上携带着控制性状的遗传信息 B.隐性基因控制的性状不能表现出来 C.开放二孩政策后,一个家庭头胎是女孩,再生个女孩的概率是0 D.所有由环境引起的变异,都是不遗传的变异 19.番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的多个柱头上,则黄色番茄植株上所结果实的果皮颜色、果皮基因型及种子中胚的基因型分别是(  ) A.红色,dd,Dd 或 DD B.黄色,dd,Dd 或 dd C.红色,Dd,Dd 或 dd D.黄色,Dd,DD 或 dd 20.普通甜椒的种子经卫星搭载后播下,通过选择培育可获得太空椒。引起这种变异的原因是太空条件改变了普通甜椒种子的(  ) A.生长环境 B.形状 C.结构 D.遗传物质 21.下列属于不可遗传变异的是(  ) A.视觉正常的夫妇生下的患色盲的儿子 B.大蒜在无光条件下长成的蒜黄 C.一窝家兔中白色、黑色、灰色的个体 D.甜玉米的果穗上出现的非甜玉米籽粒 22.下列关于遗传病的叙述,正确的是(  ) A.正常的父母不会生出患遗传病的孩子 B.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病 C.近亲结婚的后代必患遗传病 D.婴儿出生就有的病一定是遗传病 23.动物或植物细胞的细胞核中含有一定数量的染色体,如图表示染色体的结构和组成成分。请分析回答: (1)从如图可以看出,构成染色体的主要成分是 + 和 。一般来说,一条染色体上含有 个DNA分子,一个DNA分子上含有 个基因。 (2)人的体细胞中含有 对染色体,这些成对的染色体,一条来自父方,一条来自母方.男性的一对染色体是X和Y,其中来自母方的一条性染色体是 。 (3)染色体上的基因是控制生物性状的基本遗传单位,它通过指导 的合成来表达遗传信息,从而控制生物的性状。但基因并不能控制生物体的全部生命活动,有很多性状是遗传物质和 共同作用的结果。 (4)一个精子与一个卵细胞结合形成的受精卵,若在发育初期分裂成两个胚胎,进而发育成两个个体,就会产生同卵双生的双胞胎,这样的双胞胎性别相同,长得几乎一模一样,主要原因是 + 。 24.如图是某对夫妇体细胞内染色体成对存在的示意图,回答下列问题: (1)从染色体的形态和组成分析,甲表示 (填“男”“女”)性体细胞中染色体组成。 (2)乙的体细胞内染色体组成表示“22对+XY”,由其产生的生殖细胞内染色体组成可表示为 + 。 (3)若某一性状总是由父亲传给儿子,由儿子传给孙子.那么控制这一性状的基因最可能在 + 。 (4)人类红绿盲基因是隐性基因,色觉正常基因是显性基因,它们都位于X染色体上,Y染色体上没有.若该夫妇中一方患红绿色盲、一方色觉正常,他们已生育一个患红绿色盲的女儿.根据二胎政策,该夫妇计划再生育一个孩子,请判断他们再生育一个色觉正常孩子的概率是 。。 25.豌豆的相对性状明显,是杂交实验的好材料.著名的遗传学之父孟德尔通过分析豌豆杂交实验的结果,发现了生物的遗传规律.豌豆的植株有高茎的,也有矮茎的.现用豌豆的高茎和矮茎植株进行杂交实验,结果如下.请根据下面实验结果回答问题: 甲组:高茎×高茎→高茎410株﹢矮茎0株 乙组:高茎×矮茎→高茎200株﹢矮茎198株 丙组:高茎×高茎→高茎305株﹢矮茎106株 (1)在甲组中豌豆的亲代都是高茎,后代也都是高茎,这种现象在生物学上称为 ,豌豆的高茎与矮茎在遗传学上称为 。 (2)通过分析 组实验数据可知,高茎是显性性状。若用B表示显性基因,则丙组子代某一高茎植株的基因组成为 。 (3)豌豆的生殖细胞中染色体数目是体细胞的 .在豌豆的生殖过程中,亲代的 随着染色体传递给子代,并控制子代的性状表现。 (4)若高茎豌豆种植在贫瘠的土壤中,豌豆茎的高度会有明显的下降,这种变异属于 的变异。 26.图甲是某家族单双眼皮的遗传情况(显性基因用A表示,隐性基因用a表示),图乙是人的生殖过程中一个受精卵分裂后偶然发育为两个胚胎,两个胚胎发育成两个孩子的部分阶段.请据图回答: (1)人的单眼皮和双眼皮是一对相对性状.由图甲中信息可以判断,单眼皮为 性状.请根据图中信息推测小雅母亲的基因组成为 ,外公的基因组成为 。 (2)小雅眼皮性状与父母不同,此现象在遗传学上称为 。“二孩”政策已经放开,小雅父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是 。 (3)小雅进入青春期以后,变得越来越漂亮,但她对自己的单眼皮不满意,通过手术变成了双眼皮.成年以后,如果小雅与一单眼皮的男子结婚,能生育出双眼皮的孩子吗?为什么? 。 (4)小雅的父亲是双眼皮,其产生的精子类型是下图中的 (填写字母)。 (5)人的生命延续和发展是通过有性生殖实现的, 是基因在亲子代间传递的“桥梁”.若图乙中所示两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异.由此可见,生物体有许多性状明显地表现了 共同作用的结果。 1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11. A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.C 17.D 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23. (1)DNA 蛋白质 1 多 (2)23 X (3)蛋白质 环境 (4)他们的遗传物质几乎完全一样 24. (1)女 (2)22条+Y或22条+X (3)Y (4)50% 25. (1)遗传 相对性状(2)丙 BB或Bb(3)一半;基因(4)不可遗传 26. (1)有色 纯种有色籽粒玉米与纯种无色籽粒玉米杂交,子一代全为有色(2)A 不一定相同(3)让该有色籽粒玉米与无色籽粒玉米杂交 后代均为有色籽粒 后代约一半为有色籽粒、一半为无色籽粒

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载6次
    • 190.2KB
    • hbren
  • ID:11-5811942 考前集训第8单元生物与环境第23章生态系统及其稳定性和 第24章人与环境试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第8单元生物与环境 第23章生态系统及其稳定性 第24章人与环境 1.我们美丽的校园是一个生态系统,构成这个生态系统的是(  ) A.校园里所有的老师和同学 B.校园里所有的花、草、树木和动物 C.校园里宽阔的运动场 D.校园里所有的生物及其生存环境 2.在一定的空间范围内,以下能组成生态系统的是(  ) A.阳光、土壤、空气 B.植物、动物、微生物 C.阳光、土壤、水、空气和植物、动物 D.阳光、土壤、空气、水和植物、动物、微生物 3.下列关于生物圈、生态系统、食物链的叙述正确的是(  ) A.益阳回龙山的所有植物可看作一个生态系统 B.雄安新区的“白洋淀”是一个生态系统 C.生物圈是指地球上所有生物的总称 D.“虾米→小鱼→大鱼”是一条完整的食物链 4.如图为小哲同学制作的生态瓶,它是不是生态系统呢?下列从生态系统组成角度的分析判断,正确的是(  ) A.生物种类少,不是生态系统 B.生物数量少,不是生态系统 C.包含植物、动物和微生物,是生态系统 D.包括生物部分和非生物部分,是生态系统 5.如图是生态系统几种生物的关系图,下列说法正确的是(  ) A.②③④是消费者 B.①②③④共同构成了生态系统 C.该生态系统具有自我调节能力 D.该图同时存在食物链和食物网 6.如图是一种农田生态系统模式图,下列有关叙述错误的是(  ) A.图中只有一条食物链,可表示为:水稻→昆虫→鸭 B.图中水稻和杂草之间存在竞争关系 C.该生态系统中能量主要来自水稻和杂草固定的太阳能 D.图中微生物可以通过呼吸作用分解鸭的粪便,在生态系统中属于分解者 7.对如图食物网的分析,错误的是(  ) A.要构成一个完整的生态系统,除了图中所示成分外,还需加入的成分是分解者和非生物环境 B.该食物网共有4条食物链 C.在“农作物→鼠→蛇”这条食物链中,若大量捕捉蛇,鼠的数量会先增多后减少 D.该食物网中最长的食物链是:农作物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇 8.下列关于城市生态系统的叙述,错误的是(  ) A.城市生态系统是以人为中心的人工生态系统 B.城市生态系统的食物链要比自然生态系统复杂 C.城市生态系统大量的能源和物质必须从外部输入 D.城市生态系统缺乏分解者 9.下列各项中,能正确表示食物链的一项是(  ) A.青草←野兔→狼 B.青草→野兔→狼 C.阳光→青草→野兔→狼 D.青草→野兔→狼→细菌和真菌 10.关于谚语、俗语所蕴涵的生物学知识,下列说法错误的是(  ) A.“山上多种树,胜似修水库”说明植物能涵养水分,保持水土 B.“有收无收在于水,收多收少在于肥”说明水和无机盐对植物生长有重要作用 C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”所蕴涵的食物链是:蝉→螳螂→黄雀 D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明非生物因素影响生物的生长发育 11.下列关于生态系统的说法正确的是(  ) A.“阳光→草→鼠→狐”可构成一条完整的食物链 B.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的 C.生态系统的自动调节能力是无限的 D.一片森林中所有的树木可以看作是一个生态系统 12.如图,曲线a、b、c与某草原生态系统中可组成一条食物链的三种生物相对应。下列分析正确的是(  ) A.若a是生产者,则c是分解者 B.这条食物链可以写成a→b→c C.若b灭绝,则c的数量先上升后下降 D.该生态系统由a、b、c及非生物环境共同构成 13.某生态系统中四种生物所含有机物的总量如图,假设这四种生物都参与构成食物链,并只构成一条食物链。据图判断下列说法正确的是(  ) A.这条食物链可表示为乙→甲→丁→丙 B.图中的四种生物和分解者组成了该生态系统 C.若某一有毒物质进入该食物链,则体内积累该有毒物质最多的是丙 D.在一段时间内,如果甲的数量增加,会导致乙和丙的数量增加 14.下列有关生物与环境关系的说法正确的是( ) A.生物圈是地球上所有生物的总称 B.草→兔→鹰→细菌可构成一条食物链 C.在草场上适度放牧,草场基本维持原状,说明生态系统具有一定的自我调节能力 D.在“螳螂捕蝉,黄雀在后”的几种生物的捕食关系中,植物积累的有毒物质最多 15.共创文明城市,争做文明市民,恩施人在行动。我们提倡的是(  ) A.小草在呼吸,脚下要留情 B.家住清江河,污水直接排 C.公园鲜花美,采来嗅花香 D.徒步凤凰山,树干刻字迹 16.下列哪项措施不利于农田生态系统的可持续发展(  ) A.施用农家肥 B.作物秸秆还田 C.长期使用化肥 D.保护农田中的青蛙 17.修剪下的行道树枝叶不就地焚烧,而用于栽培蘑菇等,其意义是(  ) ①减少城市大气污染 ②将城市垃圾变成有用的资源 ③减少城市垃圾总量. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 18.6月5日是“世界环境日”.保护环境,从我做起。下列哪项做法值得提倡(  ) A.使用含磷洗衣粉 B.不乱扔废电池以免造成重金属污染 C.经常使用一次性筷子 D.电视机不用时没有及时切断电源 19.我市是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,全市正推进生态环境保护、生态产业发展与生态家园建设,全面打响“生态贺州?长寿胜地”品牌。下面与这一主题有关的举措中,(  )与生态保护没有直接联系。 A.坚持“生态立市”发展战略,实现绿色崛起 B.保护生态环境,把优质的自然资源转化成促进经济社会发展的举措 C.传播长寿文化,发展壮大文化旅游,促进经济社会发展 D.发展壮大生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老 20.下列关于人对生物圈影响的叙述,错误的是(  ) A.科技发展使人类对生物圈的影响与日俱增 B.人口膨胀对生物圈的压力越来越大,环境破坏不断加剧 C.人类活动造成的环境污染正在影响生物圈其他生物的生存 D.人类活动对生物圈的影响都是负面的 21.夏日的微风,带着大自然炽热的生命气息。经过两年的生物学学习,“人与自然和谐发展”的理念已根植你的心底。下列叙述不符合这一理念的是(  ) A.提倡骑自行车或步行的方式出行 B.建立自然保护区,保护生物多样性 C.开发森林资源,多使用一次性木筷 D.发展生态农业,提高废弃物的再循环率 22.下列有关生态系统的叙述错误的是(  ) A.生态系统一般都由非生物成分和生物成分组成 B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源 C.“阳光→草→鼠→狐”可称为一条完整的食物链 D.大气中的碳通过光合作用进入绿色植物体内 23. 有关生态系统中能量流动的叙述,正确的是(  ) A.分解者获取的能量最多 B.营养级越多,积聚的能量越多 C.生态系统中的能量是循环流动的 D.下一营养级只能获得上一营养级能量的10%到20% 24.2007年,苏州市某生态农业示范区被评为首批江苏省现代农业示范区。下列对生态农业的主要特点的叙述错误的是(  ) A.结构协调、合理种养 B.资源高效开发、无需人类管理 C.具有良好的食物链和食物网 D.内部良性循环 25.“桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统(如图所示),对该系统的叙述你不认同的是(  ) A.物质可多级利用,实现良性循环 B.该生态系统的能量最终来自太阳能 C.食物链的延长会使能量损失减少 D.各级产物均可利用,减少了环境污染 26.如图为某生态系统中物质循环示意图,其中文字代表生物,请回答: (1)该生态系统中最基本、最关键的生物成分是图中的 ;请表示出该生态系统中生物之间食物联系 。 (2)若该图为农田生态系统的一部分,对秸秆还田“起重要作用的生物是图中的 。该生物能够将秸秆中的有机物分解成为 等。 (3)该生态系统能量流动的特点是 ;若该生态系统受到重金属污染,则体内重金属浓度最大的生物是图中的 。 (4)如图表示某草原生态系统中草的变化曲线,请尝试用曲线画出该生态系统中鼠的相对量变化情况 。 27.生态系统已成为当今生物学家日益重视的研究领域,如图表示生态系统各成分间的关系.请分析回答: (1)从如图可以看出,一个生态系统是由生物和非生物环境组成的,其中,非生物环境包括空气、土壤、温度和 等因素,它们为生物的生命活动提供必要的 和能量。 (2)如图的各种生物成分中,绿色植物是生态系统中的 者,腐生性的细菌和真菌是生态系统中的 者。 (3)生态系统中的动物和植物通过 关系形成食物链和食物网,通过食物链和食物网,生态系统进行着 和物质循环。 (4)非生物环境中的二氧化碳主要是通过植物的 作用进入生物体的.而植物、动物的 作用以及微生物的分解作用又可以使二氧化碳返回到非生物环境中。 (5)在一定条件下,生态系统具有相对的稳定性.生态系统的稳定性是由于生态系统具有一定的 能力。破坏生态系统稳定性的因素包括 因素和人为因素两类。 28.如图表示某草原生态系统中的食物网,请据图回答问题。 (1)图中的食物网由 条食物链组成,生态系统中的 就是沿着食物链和食物网流动的。 (2)图中只显示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 ,它们能把动植物遗体中的有机物分解成简单的 ,供植物重新利用。 (3)图中的兔和鼠繁殖和哺育后代的方式都具有 的特征;猫头鹰和蛇都是通过 繁殖后代。 (4)在一定的时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值 (填“大于”、“等于”或“小于”)全部消费者获得的能量值。 29.下面图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动.请据图回答: (1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为 。 (2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是 .该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有 能力。 (3)图二中的甲对应图一中的生物是 ,此生物与鹰的关系是 。 (4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是 ,它通过生理过程 (填序号), 不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的 。 (5)由于化石燃料的大量开发和使用,二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致温室效应增强,破坏了生态系统的稳定性.作为生物圈中的一员,你打算怎么做? 。 30.某学校课外活动小组的同学们参观了省农科院的一个人工生态系统,此生态系统中由农作物、杂草、虫、鸡、牛、人组成的食物网如图所示,请运用所学知识分析回答问题: (1)在该食物网中共包含 条食物链,碳主要以 的形式沿食物链传递。 (2)在该人工生态系统的组成成分中,杂草、农作物属于 ,二者在生态系统中的关系是 。沼气池中的甲烷细菌属于 + 。 (3)农作物的秸秆可以作为牛的饲料,牛的粪便可以作为沼气池的原料等事实说明,该人工生态系统实现了能量的 利用,从而大大提高了能量的利用效率,又避免了秸秆焚烧造成的环境污染.该人工生态系统中起决定作用的因素是人,与森林生态系统相比,该生态系统的自我调节能力较弱的原因是 。 1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D 14.C 15.D 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.B 25.C 26. (1)戊;戊→丁→丙→乙(2)甲 二氧化碳、水;(3)单向流动,逐级递减 乙 (4) 27. (1)阳光 物质(2)生产 分解(3)吃与被吃能量流动(4)光合 呼吸(5)自动调节 自然 28. (1)3物质和能量(2)分解者 无机物(3)胎生哺乳 产卵(4)大于 29. (1)生态因素(2)分解者和非生物部分 自动调节(3)蛇 捕食和竞争(4)生产者 ② 碳-氧平衡(5)提倡使用节能技术和节能产减少生活作息中所耗用的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交车、步行、骑自行车等);植树造林等 30. (1)7 人 有机物(2)生产者 竞争关系 分解者(3)多级 生物种类少,营养结构简单

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载2次
    • 211.39KB
    • hbren
  • ID:11-5811932 考前集训第21章生命的发生和发展第22章物种多样性试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第7单元生命的演化 第21章生命的发生和发展第22章物种多样性 1.下列有关生命的起源和进化的叙述,不正确的是(  ) A.生命起源于原始陆地 B.化石是研究生物进化的最直接证据 C.米勒实验说明原始地球条件下无机小分子形成有机小分子是可能的 D.原始生命诞生的标志是能从外界获取营养并排出代谢废物,能进行生长和繁殖等 2.下列关于生物进化的叙述,错误的是(  ) A.化石为生物进化提供了最直接的证据 B.米勒模拟实验证明了原始地球能形成有机物 C.动物的进化趋势是从体型小到体型大 D.生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化 3. 2008年美国和加拿大科学家发现了大约距今42亿年的古老岩石。这一发现最有可能成为下列哪一观点的证据(  ) A.宇宙诞生于距今137亿年前 B.地球的年龄约为46亿年 C.距今2亿年前大陆发生了漂移 D.距今6500万年前哺乳类动物开始繁盛 4.下列关于生命起源和生物进化的 说法正确的是(  ) A.生命起源的化学进化学说认为生命是由非生命物质逐渐演变而来的 B.原始生命起源于原始大气 C.长颈鹿的颈和前肢是经常使用的结果 D.自然选择学说认为生物进化的根本原因是生物生存环境的改变 5.在某地的同一地层中,找到了几种生物的化石。对于这几种生物的推论最合理的是(  ) A.它们的亲缘关系相近 B.它们的身体结构相似 C.它们的食物种类相似 D.它们的生存年代相近 6.经过实验测定得知,物种A的化石比物种B的化石在地层中出现的年代早得多,由此可知(  ) A.物种A比物种B高等 B.物种B比物种A结构复杂 C.一定是物种A进化成了物种B D.物种A一定比物种B的数量多 7.学习了生物的进化后,某同学进行了如下梳理归纳,你不认同的是(  ) A.下列关于生物进化叙述正确的是(  ) A.化石是研究生物进化的唯一证据 B.原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物 C.生物进化的总体趋势,是由体型小到体型大,由低等到高等,由水生到陆生 D.原始大气中有氧气、二氧化碳、水蒸气等气体 8.下列关于生物化石的叙述中,正确的是(  ) A.生物化石都是由生物体的坚硬部分形成的 B.生物化石为研究生物进化提供了最直接可靠的证据 C.越古老的地层里,形成化石的生物越复杂,越高等 D.在地质年代较晚的地层里不可能找到低等生物的化石 9.如图表示几种植物类群的进化关系。下列叙述不正确的是(  ) A.最先出现的植物类群是甲 B.乙和丙都是由甲进化来的 C.丁的结构比丙复杂 D.戊最有可能是水生的 10.张燕同学发现合欢树的叶子在白天舒展而又平坦,但一到夜幕降临,那无数小羽片就成双成对的折合关闭,好像被手碰过的含羞草一样。下列有关合欢树这一特性的叙述错误的是(  ) A.是长期自然选择的结果 B.可能是受温度变化刺激引起的反应 C.叶子闭合可能有利于减少水分的散失 D.是这种植物为适应环境主动变异的结果 11.研究发现,多数新型农药应用10年后就逐渐失效,因为在这段时间内害虫已能进化出很强的抗药性。根据达尔文的进化理论,下列说法正确的是(  ) A.害虫在繁殖过程中会产生变异,这些变异经逐代积累和加强便产生了抗药性 B.害虫在争夺食物和空间时进行生存斗争,强壮的个体生存下来,产生了抗药性 C.农药通过逐代选择具有抗药性变异的个体,使其逐渐增强害虫产生抗药性 D.部分害虫可以对农药进行选择性逃避,通过学习行为产生了抗药性 12.以下有关达尔文自然选择学说的选项,不正确的是(  ) A.各种生物普遍都具有很强的繁殖能力 B.生物要生存下去,就得为了获得食物和空间而进行生存斗争 C.生物产生的变异一定都有利于适应环境 D.不适应环境的生物将被淘汰 13.如图是长颈鹿的进化示意图。用达尔文的进化论分析,这是(  ) A.新陈代谢的结果 B.过度繁殖的结果 C.人工选择的结果 D.自然选择的结果 14.有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典的南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎叶的单位面积产量很低,但经过若干年后,产量显著提高。人们对这一事实做出以下几点解释,其中错误的是(  ) A.不耐寒的个体被自然淘汰 B.耐寒的个体得以生存繁衍 C.这是自然选择的过程 D.三叶草在生活过程中逐渐适应了新环境 15. 某种蛾易被蝙蝠捕食,但此种蛾的一部分会运用复杂的飞行模式,逃避蝙蝠的捕食。若干年后,变化后的蛾与祖先蛾不能自然交配。下列有关分析错误的是(  ) A.祖先蛾和蛾的差异是自然环境选择的结果 B.变化后的蛾与祖先蛾已是两个物种 C.蛾复杂飞行模式的形成是定向变异的结果 D.蛾与蝙蝠在进化过程中相互影响 16.“地球上现存的生物都是经过漫长的年代进化而来的.”下列与此相关的叙述,错误的是(  ) A.现存的生物都属于高等生物 B.现存的生物都与其生活环境相适应 C.现存的生物还将继续进化 D.不能适应环境的生物都被淘汰了 17.有人将英国椒花蛾中的灰白色蛾和暗黑色蛾进行标记,同时在工业污染区,非污染区放养一段时间后,尽量回收,统计结果如表。分析错误的是(  ) A.天敌对椒花蛾起到选择作用 B.工业污染区暗黑色蛾是有利变异 C.非污染区灰白色蛾的体色是保护色 D.椒花蛾数量减少的主要原因是衰老死亡 18.表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是(  ) A.现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果 B.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物 C.生物通过定向的变异适应变化的环境 D.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物 19下列关于生物分类的叙述,错误的是(  ) A.种是最基本的分类单位 B.亲缘关系越近,共同特征越多 C.分类单位越小,共同特征越少 D.分类的主要根据是生物间的相似程度 20.下列说法中,错误的是(  ) A.生物学家都是根据生物的形态结构特征进行分类的 B.生物的分类等级从高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种 C.生物分类等级中最基本的分类单位是种 D.种是指形态结构和生理功能基本相似,生态分布基本相同的一类生物 21.屠呦呦因创制了抗疟新药--青蒿素和双氢青蒿素,获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖.在分类学上,青蒿和向日葵同科不同属,青蒿和棉花同纲不同科。下列说法正确的是(  ) A.青蒿与棉花的亲缘关系比与向日葵的近 B.青蒿与向日葵的共同特征比与棉花的多 C.以上分类单位中,最小的分类单位是科 D.向日葵与棉花之间没有共同特征 22.调查是科学探究常用的方法之一。某兴趣小组调查发现校园有柳树、雪松、香樟、水杉、葫芦藓、肾蕨等生物。下列有关叙述正确的是(  ) A.葫芦藓、水杉都利用孢子繁殖,属于孢子植物 B.葫芦藓有根茎叶的分化,能够真正适应陆地生活 C.柳树与香樟的共同特征比柳树与雪松的共同特征多 D.按形态结构分,应将水杉、葫芦藓、肾蕨归为一类,柳树、雪松、香樟归为另一类 23. 如图是比较三种动物特征的示意图,其中三者交叉部分3表示(  ) A.用鳃呼吸 B.卵生 C.体温恒定 D.体内有脊柱 24.下列关于无脊椎动物的叙述,不正确的是( ) A.腔肠动物有口无肛门 B.线形动物都是寄生的 C.环节动物由许多形态相似的体节组成 D.节肢动物体表有坚硬的外骨骼 25.人若进入含有钉螺的水域,就很可能被感染血吸虫病。那么血吸虫、钉螺所属的动物类群分别是(  ) A.腔肠动物、环节动物 B.扁形动物、节肢动物 C.线形动物、扁形动物 D.扁形动物、软体动物 26.下列对脊椎动物特征的描述,错误的是(  ) A.鲫魚用鳃呼吸、用鳍游泳 B.爬行动物都为陆生生物,都在陆地上生活 C.鸟类骨骼轻薄而坚固,有利于飞行 D.哺乳动物一般体表被毛,胎生、哺乳 27.葫芦藓生活在阴湿的环境中,但在工业污染严重地区的阴湿地带却不容易找到葫芦藓,这是因为(  ) A.葫芦藓没有真正的根 B.葫芦藓不适应工厂的噪声 C.葫芦藓叶薄,容易受到有毒物质的侵害 D.葫芦藓茎中没有输导组织 28.下列关于动植物的叙述,错误的是(  ) A.蕨类植物植株矮小,没有根、茎、叶等器官的分化 B.油松种子是裸露着的,外面没有果皮包被,所以油松属于裸子植物 C.蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物 D.鸟和哺乳动物的体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围 29.裸子植物和被子植物的相同之处是(  ) ①有性生殖 ②都有种子 ③种子外无果皮包被 ④有根、茎、叶的分化. A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 30.松、竹和梅在分类上分别属于(  ) A.松和竹是裸子植物,梅是被子植物 B.梅和竹是裸子植物,松是被子植物 C.竹是裸子植物,松和梅是被子植物 D.松是裸子植物,竹和梅是被子植物 31.下列特征不能说明爬行动物是真正的陆生脊椎动物的是(  ) A.体表有角质的鳞片或甲 B.用肺呼吸,肺发达,气体交换能力强 C.体外受精,受精作用在水中完成 D.卵外有坚韧的卵壳保护 32.看图回答下列各题 (1)动物按照体内有无脊柱可分成两大类群,其中与图A所示动物属于同一类群的是 (填字母)。 (2)图A所示动物身体呈 对称,体表有 ,有口无肛门。 (3)图B中的动物能生活在陆地上的重要原因,是它的 摆脱了对水环境的依赖。 (4)图C中的动物卵将来可以发育成雏鸟的结构是 ,它里面含有 。 (5)图D中的动物生殖和幼体的发育必需在 中进行,幼体要经过 发育才能上陆地生活. (6)图E中的动物发育要经过 四个时期,这样的发育过程称为 。 (7)图中属于恒温动物的是 (填字母)。 (8)图中动物按照从低等到高等的排列顺序是 (填字母) 。 33.如图这套邮票讲述了小蝌蚪找妈妈的故事:一群可爱的小蝌蚪出生了,谁是它们的妈妈呢?于是,一场有趣的寻亲之旅开始了。在将虾、金鱼、蟹、龟误认为妈妈后,小蝌蚪终于找到了自己的青蛙妈妈。请回答: (1)蝌蚪和青蛙差异较大:蝌蚪生活在水中,用 呼吸,没有附肢;青蛙用 呼吸,有前肢、后肢。 (2)图中属于爬行动物的是 ,该类动物体内受精,产羊膜卵,有利于 。 (3)虾属于节肢动物,体表具有坚硬的 ,除了身体分节外, 也分节。 (4)结合“观察与解剖无脊椎动物”的方法与技能,在肉眼无法看清虾的某些细微结构时,可以借助 进一步观察;要拆下虾的口器需用的解剖工具是 。 (5)根据体内有无 ,可将虾、蟹分为无脊椎动物,鱼、乌龟和青蛙分为脊椎动物。 34.阅读下列资料,分析回答有关生物的多样性的问题。 饲养家蚕在我国有悠久的历史,勤劳智慧的中华人民取桑椹,去果皮,用种子繁殖桑苗,采摘桑叶喂养家蚕,用蚕宝宝吐出的丝织成美丽的丝绸,骆驼驮运丝绸制品穿越茫茫戈壁滩,开辟了横贯欧亚大陆的“丝绸之路” 建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”战略构想的提出,让家蚕和桑树这两个小小的物种所演绎的人类文明史诗,以及古丝绸之路上的驼铃声,又仿佛回响在人们的耳畔 (1)桑树属于被子植物,依据是其种子外面有 包被着。 (2)家蚕的发育过程要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,为提高吐丝量,可设法延长其中的 时期。 (3)有“沙漠之舟”美称的骆驼耐饥耐渴、善走沙漠,这体现了生物对环境的 (填“适应”或“影响”)。骆驼独特的外部形态和生理功能,是通过遗传、变异和长期 + ,不断进化的结果。 生物圈中生活着包括家蚕、桑树和骆驼在内在数百万种生物,每个物种都有存在的价值.请结合所学的知识,说明保护生物的多样性的重要意义 。 1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.D 24.B 25.D 26.B 27.C 28.A 29.A 30.D 31.C 32. (1)E(2)辐射对称 刺细胞(3)生殖发育(4)胚盘 细胞核 (5)水 变态 (6)卵、幼虫、蛹、成虫 完全变态发育 (7)C (8)AEDBC 33. (1)鳃 肺和皮肤(2)龟 保护卵细胞(3)外骨骼 附肢(4)显微镜 解剖剪(5)脊柱 34. (1)果皮(2)幼虫(3)适应自然选择(4)生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的食物、药物、燃料等生活必需品以及大量的工业原料.生物多样性维护了自然界的生态平衡,促进人与自然和谐发展的重要成分,保护生物多样性,对于人类经济和未来的发展都是极其有利的。

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载1次
    • 160.49KB
    • hbren
  • ID:11-5811920 考前集训第六单元生命的延续第19章生物的生殖和发育试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第六单元生命的延续 第19章生物的生殖和发育 1.下列有关人体的生殖和发育的叙述,错误的是(  ) A.男性的睾丸能产生精子和分泌激素 B.女性的子宮是受精和胚胎发育的场所 C.胎儿通过胎盘从母体获取营养物质和氧气 D.出现笫二性征与性激素有关 2.同学们讨论人类生殖的话题.下列有关说法中错误的是(  ) A.子宫是女性生殖系统的主要器官 B.精子在输卵管内与卵细胞结合 C.一个卵细胞只能与一个精子结合 D.一个受精卵可以发育成双胞胎 3.随着“二孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心。下列关于人的生殖和发育的叙述,正确的是(  ) A.精子和卵细胞的结合是在子宫中完成的 B.胎儿直接从母体血液中获取氧气和养料 C.婴儿出生标志着人体生长发育的开始 D.青春期是人一生中智力发展的黄金时期 4.二胎政策全面放开后,洋洋的妈妈想再生一个孩子。一年多来,一直没有怀孕,经检查,原因是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成的后果是(  ) A.不能产生卵细胞 B.胚胎的发育得不到营养 C.精子与卵细胞不能结合 D.不能产生雌性激素 5.父母生育了我们,呵护我们健康成长,我们需要常怀感恩之心。下列叙述错误的是(  ) A.精子和卵细胞都是生殖细胞 B.精子与卵细胞在卵巢内形成受精卵 C.胎盘是胎儿与母体交换物质的器官 D.分娩时常常伴随着剧烈的阵痛 6.下列有关人和动物生殖和发育的叙述,正确的是(  ) A.生殖期的青蛙雌雄抱对,在水中完成体内受精 B.鸟的胚胎发育过程与人一样,始终不能用肺呼吸 C.怀孕是受精卵不断分裂形成的早期胚胎植入子宫内膜的过程 D.胎儿通过胎盘把产生的二氧化碳等废物排到母体子宫里 7.下列关于胎儿从母体获得营养物质的途径中,正确的是(  ) A.母体→脐带→胎盘→胎儿 B.母体→胎盘→脐带→胎儿 C.胎盘→母体→脐带→胎儿 D.脐带→母体→胎盘→胎儿 8.下列关于人体生殖发育的叙述,错误的是(  ) A.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘 B.卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素 C.附睾能产生精子,分泌雄性激素 D.胚胎发育的场所是子宫 9.下列有关人类生殖发育知识的叙述中,错误的是(  ) A.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘和脐带 B.正常情况下,人体受精卵形成部位是输卵管 C.男、女主要生殖器官分别是睾丸、卵巢 D.男性的输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,并能产生精子 10.下列关于动物生殖发育的叙述,正确的是( ) A.青蛙将受精卵产入水中发育 B.蜘蛛有外骨骼发育需要蜕皮 C.蝗虫是完全变态发育的昆虫 D.鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡 11.“梁山伯与祝英台”爱情故事中的主要公最后化为美丽的蝴蝶。花间飞舞的蝴蝶由下列哪项羽化而来(  ) A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 12.“一带一路”倡议是习近平主席对我国古丝绸之路的拓展和延续,该倡议得到国际社会的广泛支持和热烈响应。很早以前我国先民就把养蚕技术传到了沿线国家,下列家蚕的发育顺序的排列,正确的是(  ) A.②④③① B.②③①④ C.②①③④ D.②①④③ 13.“蛙满塘,谷满仓.”一只青蛙一天捕食害虫少则五六十只,多则二百余只,是当之无愧的“农田卫士”。青蛙生殖发育的特点是(  ) A.雌雄异体,体外受精,水中发育 B.雌雄同体,体内受精,体内发育 C.雌雄异体,体内受精,水中发育 D.雌雄同体,体外受精,水中发育 14下列有关青蛙生殖发育的描述正确的是(  ) A.青蛙的鸣叫是雄蛙在报警 B.青蛙的发育起点是蝌蚪 C.青蛙有抱对行为,体内受精 D.青蛙的发育过程是变态发育 15.下列关于生物生殖与发育的说法,错误的是(  ) A.睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官 B.扦插、嫁接、组织培养等具有保持亲本的遗传特性和繁育速度快的特点 C.青蛙的发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个时期,属于完全变态发育 D.鸟卵的胚盘含细胞核,是将来孵化成雏鸟的重要结构 16.对蟾蜍的生殖和发育描述错误的是(  ) A.进行有性生殖,变态发育 B.体内受精,变态发育 C.生殖和发育过程都在水中进行 D.发育过程经历了卵、蝌蚪、幼体、成体 17.下列关于生物生殖和发育的叙述,正确的是(  ) A.鸟卵中的卵白是胚胎发育的部位 B.果实的果皮由雌蕊中的柱头发育而来 C.家蚕的发育过程为不完全变态发育 D.胎儿产生的废物通过胎盘经母体排出 18.将鸡蛋敲破,蛋清和蛋黄流进培养皿,可发现卵黄上有一个小白点,两端各有一条白色的带,它们分别是(  ) A.细胞核、卵白 B.卵细胞、卵白 C.胚盘、系带 D.卵细胞、系带 19.下列关于生物生殖发育的说法正确的是(  ) A.卵白是鸟胚胎发育的主要营养来源 B.家蚕的发育是不完全变态发育 C.扦插、嫁接和克隆技术本质上都属于无性生殖 D.青蛙个体发育的起点是卵细胞 20.结合如图,关于鸟卵结构与功能的说法,不正确的是(  ) A.1为卵壳,起保护作用 B.2为胚盘,所有胚盘都能发育成胚胎 C.3为卵黄,胚胎发育的主要营养来源 D.4为卵白,为胚胎的发育提供营养和水分 21.下列关于生物生殖和发育的说法,不正确的是(  ) A.用嫁接的方式可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子 B.鸟卵在适宜的条件下都可以孵化出雏鸟 C.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期 D.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行 22.垦利区西宋桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近于(  ) A.黄桃 B.毛桃 C.蟠桃 D.三者兼有 23.在进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是(  ) A.让根部吸收的水分能运输到枝条上去 B.让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部 C.保持接穗与砧木一般粗,利于观赏 D.利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起 24.茉莉是一种常见的花卉植物.如图是茉莉的一种繁殖方法,下列相关描述正确的是(  ) A.这种方法称为嫁接 B.这种繁殖方式属于无性繁殖 C.繁殖出的植株性状差异很大 D.这种繁殖方法常用于培育新品种 25.下列关于植物生殖的叙述,错误的是(  ) A.通过无性生殖产生的后代,能够保持亲代的优良性状 B.通过有性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性 C.果树的扦插,农作物的播种都属于有性生殖 D.利用植物组织培养技术,能够短时间内大批量地培育出植物新个体 26.以下关于青春期生理变化的叙述中错误的是(  ) A.脑神经细胞数量迅速增多 B.心脏收缩能力大大提高 C.第二性征发育显著 D.身高体重迅速增长 27.下列关于青春期的叙述错误的是(  ) A.青春期身高与体重迅速增长,大脑功能不断完善 B.男性在青春期偶尔遗精不会影响身体健康 C.生殖器官的发育与性功能成熟是青春期的重要特征 D.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 28.进入青春期后,由于生理的变化,心理也会发生明显的变化,学习、生活中常常遇到一些问题,下列做法错误的是(  ) A.经常与家长、老师交流思想,接受指导 B.“我长大了,不用你们操心,少管我” C.男、女同学互相帮助,集中精力学习 D.积极参加集体活动 29.如图是青蛙、家蚕、蝗虫发育过程示意图,请联系所学知识回答问题: (1)青蛙、家蚕、蝗虫个体发育的起点都是 + ,它们的生殖方式都属于 (选填:无性生殖;有性生殖). (2)青蛙的发育过程中,蝌蚪和成蛙的形态结构和生活习性都有明显的差异,例如蝌蚪用+ 呼吸、在水中生活,而青蛙主要用 呼吸、能够在陆地生活。这种发育称为 。 (3)对比图中家蚕和蝗虫的发育过程,其最明显的区别是家蚕的发育有 。 这个阶段,其发育过程称为 。家蚕和蝗虫的发育过程中,幼虫都有蜕皮现象,这是因为 限制其生长,蜕掉旧的再由表皮细胞分泌形成新的,幼虫的身体就长大一些。 30.生物界中有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学对多种生物生殖和发育的有关知识进行了探索,请回答下列问题. (1)图甲中的M表示的发育过程称为 + ,青蛙的幼体用 呼吸,所以只能生活在水中。 (2)图乙中,若D表示受精卵,请写出蝗虫一生的发育过程: (用字母和箭头表示)。 (3)图丙所示的鸟卵的结构中,进行胚胎发育的部位是[ ] ([]内填图中代码,横线填名称)。 (4)图丁中,胎儿发育的场所是 (填文字),胎儿与母体交换物质的器官是 (填数字)。 31. 《怀胎九月》是湖南都市频道全新打造的大型真人纪实节目.温情讲述五位准妈妈们第九个月的真实故事,科学地记录了生命奇迹诞生的过程.引起人们最温暖、最感动的共鸣.根据所学知识回答问题: (1)女性产生卵细胞的生殖器是 。 (2)新生命的第一个细胞受精卵在 中形成,胎儿在母体的 中发育。 (3)大约38周左右,胎儿发育成熟.孕妇垂体分泌的催产素随着血液循环输送到全身各处,引起子宫内膜收缩,促进分娩,这种特殊的调节方式称为 。 (4)子宫收缩引起的剧烈阵痛将会贯穿整个分娩过程,痛觉形成的部位是 。分娩会伴随着多种反射,而由大脑参与的反射属于 反射。 (5)一位孕妇在怀孕期间体重增加了14千克.其中胎儿4千克,羊水1千克,子宫1千克,乳腺1千克…根据材料的内容,说说你对母亲怀孕有什么新的认识。 32.在我国东北地区,人们对于马铃薯种植有着极为亲切的描述,“投下几粒马铃薯,多少都会有收成.只要开花,就能到田垄取‘蛋’糊口,解决温饱.”马铃薯的繁殖过程见如图的示意图,请回答下列问题. (1)据图可知,利用马铃薯块茎来获得新个体,这样的繁殖方式属于 生殖。 (2)马铃薯能开花结果,表明它还可以进行 生殖。 (3)马铃薯新生块茎中的有机物,来自叶片的 作用,通过 。 (选填“导管”或者“筛管”)运输到块茎中贮存. (4)马铃薯能解决温饱,这是因为马铃薯块茎中的有机物与米、面等主食类似,含有大量的 。这些有机物主要在人体消化道的 内被消化吸收,最终为人体生命活动提供能量。 1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 11.C 12.A 3.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.C 19.C 20.B 21.B 22.A 23.D 24.B 25.C 26.A 27.D 28.B 29.(1)受精卵 有性生殖 (2)鳃 肺 变态发育(3)蛹 完全变态 外骨骼 30. (1)变态发育 鳃 (2)D→A→C(3)2胚盘 (4)子宫 2 31. (1)卵巢 (2)输卵管 子宫 (3)激素调节 (4)大脑皮层 条件反射 (5)母亲在怀孕期间为更好地为胎儿提供生长发育的物质,身体和生命活动的负担都增加了许多。另外,胎儿生长发育所需求的营养物质都是通过母体间接从自然环境中获得的,说明我们还是胎儿时就与生物圈密切的联系在一起了。 32. (1)无性(营养)(2)有性(3)光合 筛管 (4)淀粉 小肠

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载1次
    • 251.74KB
    • hbren
  • ID:11-5811895 考前集训第17章生物圈中的动物和第18章 生物圈中的微生物试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第17章生物圈中的动物 第18章 生物圈中的微生物 1.下列关于动物在自然界中的作用,叙述不正确的是(  ) A.动物在维持生态平衡中起着重要的作用 B.动物是食物链的组成成分 C.动物能帮助植物传粉、传播种子 D.没有动物,生态系统的物质循环就无法进行 2.“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一俗语能体现动物在生物圈中的作用是(  ) A.维持生态平衡 B.帮助植物传粉 C.促进生态系统的水循环 D.帮助植物传播种子 3.晓晓家的宠物狗“乐乐”在外遛完一圈后,在它的皮毛上粘了很多苍耳的果实,这一实例说明动物在自然界中的作用是(  ) A.帮助植物传粉 B.帮助植物传播种子 C.维持生态平衡 D.促进物质循环 4.某地稻田里放养了一些青蛙,不用打农药,水稻就获得了丰收,这一现象说明青蛙的作用是(  ) A.帮水稻传粉 B.促进水稻更好地吸收水分 C.促进了稻田的物质循环 D.能捕食大量的农业害虫,维持生态平衡 5.下列有关病毒、细菌和真菌的叙述正确的是(  ) A.病毒和细菌都是由细胞构成的 B.细菌和真菌都是单细胞生物 C.细菌和真菌都具有成形的细胞核 D.细菌和真菌主要营腐生或寄生生活 6.下列关于细菌、真菌和病毒的说法完全正确的一组是(  ) ①细菌、真菌和病毒都有遗传物质 ②细菌、真菌和病毒都能独立生活 ③酵母菌既可以用来制面包发馒头又可用来酿酒 ④所有的病毒对人类都是有害的. A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 7.病毒的结构简单,其组成是(  ) A.外部的遗传物质和内部的蛋白质 B.细胞膜和未成形的细胞核 C.蛋白质外壳和内部的遗传物质 D.脂肪外壳和内部的遗传物质 8.下列关于病毒、细菌、真菌的叙述,正确的是(  ) A.病毒寄生在活细胞内,靠细胞内的遗传物质,制造出新病毒 B.细菌有细胞壁、细胞膜,细胞膜又称为荚膜,具有保护作用 C.培养细菌、真菌时不能打开培养皿的盖子,目的是制造无氧环境 D.酵母菌与乳酸菌在结构上的主要区别是酵母菌有成形的细胞核 9.如图是大肠杆菌示意图,分析其细胞结构,联系所学知识判断,下列描述正确的是(  ) A.①是大肠杆菌的运动器官 B.所有的细菌都有结构② C.⑤不是真正的细胞核,但其内部有遗传物质 D.大肠杆菌通过产生芽孢的方式繁殖后代 10.关于抗生素的叙述,正确的是(  ) A.抗生素可以杀死细菌和病毒 B.滥用抗生素易产生“超级细菌” C.患流感时,应尽早使用抗生素,有利于早日康复 D.所有真菌都可以产生抗生素 11. 下列有关细菌的叙述中,错误的是(  ) A.细菌很小,肉眼观察不到其形态结构 B.细菌包括球形、杆形和螺旋形三种基本形态 C.细菌进行分裂生殖,繁殖速度很快 D.细菌的DNA存在于细胞核中 12.下列各项中,属于人类对真菌利用的是(  ) ①制酸奶 ②酿酒 ③制醋 ④生产青霉素 ⑤做面食 A.①②④ B.②④⑤ C.①③④ D.②③⑤ 13.酸奶的制作过程需要加入乳酸菌、嗜热杆菌等益生菌,因此需要专门进行菌种培养如果不注意环境的消毒,培养益生菌的培养基上就可能发现下列哪种病毒(  ) A.烟草花叶病毒 B.乙肝病毒 C.噬菌体 D.“SARS”病毒 14.下列有关微生物应用于生产生活的解释、说明,错误的是(  ) A. 武汉酸豇豆的泡制原理是利用酵母菌进行发酵 B. 发霉的花生、玉米不能食用,因为其中含有的黄曲霉素可能致癌 C. 产甲烷细菌能在无氧条件下分解秸杆和粪便中的有机物并产生沼气 D. 根瘤中的根瘤菌能固定空气中的氮气并为植物制造含氮的营养物质 15.酸奶是利用乳酸菌发酵制成的,乳酸菌需要生活在无氧的环境中。小华同学准备自制酸奶,他将新鲜牛奶加入适量蔗糖煮沸后装入消毒的大口玻璃瓶中,再将适量酸奶倒入其中。你认为最可能成功制成酸奶的操作是(  )。 A. 煮沸后立即倒入酸奶并密封 B. 煮沸后立即倒入酸奶不密封 C. 煮沸冷却后再倒入酸奶并密封 D. 煮沸后冷却再倒入酸奶不密封 16.今年勒索病毒席卷全球,150多个国家受到网络攻击,电脑内大量重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复,使被攻击者遭受严重的损失.请回答问题。 (1)勒索病毒是一种能在电脑之间传播的电脑程序,它与生物病毒不同.生物病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部 构成。 (2)电脑病毒能在电脑中进行大量复制,类似于生物病毒利用寄生细胞中的物质制造出新病毒,这是生物病毒的 方式。 (3)将电脑病毒攻击电脑的事例与由生物病毒引起的传染病进行类比,则电脑病毒类似于引起传染病的 ,能散播电脑病毒的电脑类似于传染病流行环节中的 。 ,从U盘复制文件到电脑前,对其进行病毒查杀,类似于预防传染病措施中的 。 17.流行性腮腺炎是一种急性呼吸道传染病,由腮腺炎病毒感染引起,主要通过空气,飞沫传播.主要症状为腮腺肿胀、疼痛,伴发热。一旦确诊,须隔离治疗,请回答: (1)腮腺炎病毒的结构简单,由 外壳和内部的遗传物质组成, (填“能”或“不能”)通过细胞分裂的方式进行繁殖。 (2)对患者进行隔离治疗,属于传染病预防措施中的 。 (3)易感人群注射腮腺炎疫苗后,可获得对该病的免疫力,这种免疫类型属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。 (4)像流行性腮腺炎这一类由病毒引起的传染病,不能使用抗生素进行治疗,原因是抗生素能杀死或抑制某些致病的 ,对病毒却不起作用。 18.在人类历史上,出现过多次由不同病毒引起的大规模传染病,近几年还爆发了非典、禽流感、甲型H7N9流感等。科学家对病毒形态结构、繁殖特点和传播方式进行了不懈的探索研究。提出了一系列行之有效得为防治措施.分析回答; (1)非典、禽流感、甲型H1N1流感和甲型H7N9流感的病原体都属于,它们的结构简单,由 和 组成。 (2)表中是不同病毒引起的传染丙的主要传播方式,利用所学知识完成表 (3)某地对一段时间内新型流感发病情况做了统计(如图),图中曲线在a点后发生变化的原因之一是患者体内产生了 ,这种物质是由 细胞分泌的。 (4)病毒只能生活在活的生物体细胞内,这种生活方式称为 ,有些流感患者在患病初期服用抗生素药物进行治疗.其实,这种做法没有科学道理.请利用生物学知识说明理由: 。 19.阅读材料,回答问题: 材料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,已有5亿种生物存在,如今绝大多数已经消失。地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种。到1600年至1700年,每10年灭绝1种动物;从1850年到1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种。 材料二:一项研究显示了哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的原因,如下表所示: 原因 偷猎 栖息地丧失 外来物种的影响 其他原因 鸟类 20% 60% 12% 8% 哺乳类 31% 32% 17% 20% 材料三:目前我国各地采用的垃圾处理方法基本上都是掩埋法,生活垃圾在埋入土中后很快就被细菌等微生物降解,但如果我们用塑料袋把垃圾包起来,不仅延缓了垃圾消失时间,而且造成不可挽救的危害,这是“垃圾袋装化”的最大弊病。 (1)由材料一可知,生物多样性面临的威胁主要体现为______________。 (2)由材料二可知,哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的主要原因是_____________________________, 保护哺乳类和鸟类最有效的措施是________。 (3)由材料三可知,“垃圾袋装化”难于被分解的原因是________________________。 (4)结合生活实际和所学知识,谈谈我们如何参与保护环境:_______________(答一条即可)。 1.D 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.(1)遗传物质 (2)繁殖(3)病原体 传染源 切断传播途径 17. (1)蛋白质 不能 (2)控制传染源(3)特异性 (4)细菌 18. (1)蛋白质 遗传物质 (2)①饮食(或血液、母婴) ②空气(或飞沫) (3)抗体 淋巴 (4)寄生 抗生素只对细菌有效 19. (1)物种灭绝速度加快(2)偷猎和栖息地的丧失栖息地丧失(3)垃圾袋装化 (4)不使用一次性筷子,尽量不使用一次性塑料袋等

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载0次
    • 72.38KB
    • hbren