欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中生物济南版七年级下册
全部(1884) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-6120895 济南版七年级生物下册第三单元第五章第一节人体的激素调节课件(32张pp+视频+教案+测试

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第一节 人体的激素调节


    第一节人体的激素调节:32张PPT
    课题
    第一节 人体的激素调节
    课型
    新授
    序号
    3-5-1
    备课人
    
    单位
    
    
    备课标
    课标分析:
    本节课内容属于一级主题“生物圈中的人”下的二级主题“人体通过神经系统和内分泌系统调节生命活动”中的内容。人类的生命活动都要受到内分泌系统和神经系统的调节作用才能很好的完成,起到了举足轻重的作用。
    课标具体要求如下:
    具体内容
    活动建议
    
    举例说明人体的激素参与生命活动调节。
    收集糖尿病或地方性甲状腺肿病的资料。
    
    教学中,教师要帮助学生形成以下重要概念:
    ????神经系统和内分泌系统调节人体对环境变化的反应及生长、发育、生殖等生命活动。人体各个系统相互联系、相互协调,以完成生命活动。
    课程具体目标选择:
    1.举例说明人体的激素参与生命活动调节。
    2.获得有关人体结构、功能以及卫生保健的知识,逐步形成良好的生活与卫生习惯,确立积极、健康的生活态度。
    3.初步具有收集、鉴别和利用课内外的图文资料及其他信息的能力。
    4.初步学会生物科学探究的一般方法,提出问题、做出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达交流的科学探究能力。在科学探究中发展合作能力、实践能力和创新能力
    5.初步学会运用所学的生物学知识分析和解决某些生活或社会实际问题。
    6.热爱自然,真爱生命,理解人与自然和谐发展的意义,提高保护环境的意识。
    
    重点、难点教学内容的选择
    教材分析:
    本节课属于第三单元第五章人体生命活动调节的相关内容,本节内容在学习了人体基本生命活动的基础上,来学习有关生命活动的调节问题,与人类的生活有着密切的联系。人体各个系统相互联系,相互协调,以完成各项生命活动。而人体的各项生命活动要受到神经系统和内分泌系统(激素)的调节,我们只有明确了生命活动的调节机制,才能认识到人体内神经和激素的调节是适应环境变化以及生长、发育、生殖等生命活动协调统一的保障。
    本节课从对青春期身体变化的描述入手,首先观察思考图片,说出人体主要的内分泌腺及其分泌的激素;通过对资料的分析讨论和直观真实的图片说明甲状腺激素以及生长激素如果分泌异常会影响人体的健康和正常的生长发育,最后通过调查活动认识胰岛素的调节作用,本节课的安排从学生已有的生活经验出发,引导学生按照先感性后理性的认知规律学习。
    
    
    教学重点:
    ================================================
    压缩包内容:
    3-5-1人体的激素调节.doc
    3-5-1人体的激素调节.wmv
    人体的激素调节测试.doc
    第一节人体的激素调节.ppt

    • 授课课件
    • 2019-08-13
    • 下载0次
    • 25037.8KB
    • lgr080201
  • ID:11-6111654 济南版初中生物七年级下册第五章第二节神经调节的结构基础(课件+教案+素材)(打包3份)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第二节 神经调节的结构基础


    神经调节的结构基础:23张PPT
    《神经调节的结构基础》教学设计
    一、教学目标
    1.知识
    (1)描述神经系统的组成,掌握神经元的结构。
    (2)理解脊髓的结构与功能。
    2.能力
    通过学生观察、讨论、分析、交流等多种活动,培养学生分析、解决问题及自主学习的能力。
    3.情感、态度、价值观
    认同神经系统的重要性,增强保护神经系统的意识。
    二、教学重难点
    教学重点:神经元的结构与功能;脊髓的结构与功能。
    教学难点:脊髓的结构与功能。
    三、教学过程
    (一)新课导入
    教师播放双人花样滑冰比赛视频。同学们,我们刚才观看的是双人花样滑冰比赛,运动员默契的配合和优美的舞姿赢得了观众的阵阵喝彩。这一系列高难度动作体现了运动员极好的协调性和平衡性。我们不是运动员,但同样具有一定的协调和平衡能力,这些功能需要哪一系统调节完成?这节课我们就来学习神经系统的相关知识。
    设计意图:创设意境,启发学生思考。
    (二)探究新知
    探究一:神经系统的组成
    学生阅读课本81-82页的内容及神经系统模式图,完成学案探究一。
    1. 神经系统是由 、 和它们发出的 组成的。?
    2. _____和____是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统,主要接收、分析、综合体内外环境传来的信息,然后发出指令;_______和_________组成周围神经系统,能够传递信息。
    教师利用多媒体出示神经系统示意图,检查学生的学习情况。
    设计意图:培养学生自主学习能力。
    
    探究二:神经元的结构与功能
    教师出示神经细胞结构示意图及问题:
    1.神经细胞由哪两部分构成?
    2.树突和轴突的形态有什么不同?
    
    请学生结合屏幕上神经元图片回答上述问题。
    学生:树突——呈树枝状,数目多;轴突——较长,只有一条。
    学生2人一组,利用橡皮泥,3分钟时间内制作神经细胞模型,并选同学代表上台展示。
    教师出示制作好的神经细胞模式图,引导学生观察教师和学生制作的模型的差别。借助模型讲解神经纤维、神经末梢和神经三个概念。
    项目
    概念
    
    神经纤维
    轴突或长的树突及套在外面的髓鞘
    
    神经末梢
    神经纤维末端的细小分支
    
    神经
    许多神经纤维集结成束,外面包着结缔组织膜
    
    
    教师:在生物学中结构与功能相适应,神经细胞具有这样的结构,它会有什么样的功能呢?同学们观看神经元功能演示动画结合课本82页第一段内容概括神经元的功能。
    ================================================
    压缩包内容:
    37010158701556766635.wmv
    神经调节的结构基础.doc
    神经调节的结构基础.ppt

    • 授课课件
    • 2019-08-10
    • 下载0次
    • 19715.23KB
    • lgr080201
  • ID:11-6082650 济南版生物七年级下册4.14.1尿液的形成和排出》第二课时课件(17张ppt)+教案+测试

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第四章 人体内废物的排出/第一节 尿液的形成和排出


    尿液的形成和排出》第二课时:17张PPT
    一、教学框架和设计说明
    本节课是《尿液的行成和排出》第2课时,是在学习了人体代谢废物、排泄途径、泌尿系统的组成、肾的位置和结构、肾单位的结构以及特点后进一步探究“血液流经肾单位时如何将代谢废物排出体外、使得血液得到净化”这个问题,进而理解排尿的意义,并初步构建新陈代谢知识体系。因此整体的设计着重于各种各样的探究活动,希望通过不同的探究活动,将知识具体化、可视化、应用化,帮助学生更好的理解。
    二、教学过程
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    1、课前准备
    制作课件、学案、准备实验用具、模型、写出板书框架
    根据学案中的“预习”环节进行充分的预习
    帮助学生养成良好的预习习惯,辅助学生突破重难点
    
    2、导入新课
    学习目标
    出示一张“张阿姨”的尿检报告单,说明异常处和诊断。再出示本节课学习目标
    发现异常处,思考可能引起的原因。带着思考齐读本节课学习目标
    联系生活,激发学生学习的兴趣;明确学习目标,激发学习动力
    
    2、预习交流
    巡视查看预习情况,并收集问题和解决问题
    小组5或6号上黑板进行预习知识的填写,其他同学进行预习交流
    检测预习效果,让学生对整节课的基本知识有一定的认知
    
    3、探究活动一:
    肾单位的组成
    巡视小组组装模型的情况,并与学生交流他们组装的思路。
    提出问题,并引导学生构建肾单位里的血液循环途径
    引导学生发现在肾单位里的两处毛细血管可能和尿液形成的过程有联系
    (1)小组合作进行组装模型并确定展示人选
    (2)思考问题并回答
    构建肾脏的循环途径,有利于学生从整体思考尿液的形成和血液的关系,并且再次让学生形成结构和功能相适应的理念
    
    4、探究活动二:尿液的形成
    巡视自主学习和小组讨论的情况,及时给予点拨
    对学生的回答给予及时的评价
    操作小实验并引导学生思考
    引导学生进行相关液体的成分对比
    引导学生对比流经肾脏的血液中成分的变化,从而理解排尿的意义
    (1)分析课本68页的图和表,思考并填写学案中的相关表格
    (2)阅读课本68页的两段话,独立思考后进行组内交流并确定展示人选
    (3)观看小实验并思考实验模拟的是哪一步
    (4)观看动画,进一步明确尿液的形成过程,并分析相关液体的成分变化
    (5)联系肾的结构以及泌尿系统,说出尿液排出的途径,并尝试表达排尿的意义
    ================================================
    压缩包内容:
    尿液的形成和排出》第二课时.doc
    尿液的形成和排出》第二课时.ppt
    尿液的形成和排出》第二课时测试.doc

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 661.77KB
    • lgr080201
  • ID:11-6081807 济南版七年级下册生物学物质运输的途径课件(19张ppt+教案)(打包2份)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第三节 物质运输的途径


    物质运输的途径:22张PPT
    物质运输的途径(第一课时)
    一、教学目标
    知识目标:
    1、通过识图,说出血液循环的概念。
    2、能识别血液循环模式图,概述体循环和肺循环的途径,以及两者血液成分的变化。
    3、通过学习体循环与肺循环中血液成分的变化,说明血液循环在人体中的意义。
    能力目标:
    通过观察、讨论血液循环示意图,培养学生的读图及运用知识解决问题的能力。
    情感目标:
    1、体会生命的奥秘,激发学生的探索欲望。
    2、培养学生生物科学素养。
    3、通过学习,让学生了解自身,热爱生活。
    二、 教学重点、难点
    (1)教学重点:血液循环的途径,血液循环过程中血液成分的变化及其意义。
    (2)教学难点:血液在循环途径中成分的变化。
    三、教学方法
    学习过程中留给学生充足的自主学习的时间和合作探究的空间。让学生学会如何带着问题阅读教材,合作讨论解决问题。培养学生的合作意识和自学能力。在教学中借助多媒体及flash动画,使抽象的文字变为直观的图像,并创设问题情境,采用启发诱导层层深入的教学方法,让学生在观察、讨论、分析、总结等活动中,体验知识的生成、发展和应用。
    四、课前准备:
    教师:设计动态的体循环和肺循环途径及物质交换过程的flash动画。
    学生:完成《导学案》的自主学习等预习工作,熟悉血管和心脏的相关知识。
    五、学习过程:
    教学环节及时间安排
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    创设情景
    激发兴趣
    出示来自一个细胞的困惑,让一位学生朗读细胞的困惑,知道细胞的困惑是什么
    这节课我们就来帮助细胞解决它的困惑
    学生聆听细胞的困惑
    让学生了解细胞的困惑并激发他们帮助细胞解决困惑的欲望
    
    问题引导
    准确把握
    首先给学生一些对他们有帮助的提示(复习心脏四腔及血液在心脏和血管中的流向)
    给出一定的时间让学生完成导学案上的问题,并绘制路线图。同时板书细胞的困惑路线图概况。
    讨论导学案上的问题及路线图
    让一个小组的学生到黑板上完成路线图并做解释,帮助细胞解决困惑。
    通过学生完成的路线图引出血液循环
    你能归纳一下什么叫做血液循环吗?
    你知道血液循环的途径吗?
    学生熟悉掌握老师给出的问题
    学生认真完成导学案
    充分发挥小组合作的作用。
    学生完成老师给出的路线图把6种血管分别贴在准确的位置并用箭头连接。
    学生思考并回答:
    血液循环的含义及两条途径的名称。
    ================================================
    压缩包内容:
    物质运输的途径.ppt
    第三节物质运输的途径.doc

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 2007.93KB
    • lgr080201
  • ID:11-6081467 济南版)七年级下册第四章第一节尿液的形成和排出课件(25张ppt+教案+测试

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第四章 人体内废物的排出/第一节 尿液的形成和排出


    尿液的形成和排出:25张PPT
    尿的形成和排出?
    【教材分析】
    《尿的形成和排出》是义务教育课程标准实验教科书(济南版)七年级下册第四章第一节内容。本章的教材内容与前面的三章的内容联系密切。本节是在学生学习了人体的营养、消化、呼吸、物质的运输之后,针对人体内废物如何排出而安排的。它在本册书中是一个教学的重点,也是一个难点,与前面所学知识联系紧密,因此理解尿的形成和排出,有利于将前面所学的知识贯穿起来,并为以后的学习奠定基础,所以本节起到了一个承上启下的作用。学生通过自主学习,老师点拨为辅,获取有关泌尿系统的基础知识,以及尿液形成与血液循环的关系,特别是通过观察、思考和资料分析,重在培养学生根据实验数据进行科学推测的能力和解析生活中的一些常见问题的能力。 ??
    【学情分析】
    七年级的学生生活经验较少,好奇好动 ,思维发达而欠缺抽象思维。学生对尿的形成和排出这一生理现象虽熟悉,但尿是怎样在肾脏中形成还不清楚,尤其肾脏的结构和功能,学生不易理解。所以,教师要在教学中淡化了有关肾脏形态结构方面的生理名词和概念.主要通过观察、思考和资料分析,引导学生了解泌尿系统的组成,探究尿液组成的大致过程,并形成人体与生理功能相适应的基本观点.根据血浆、肾小囊中液体以及尿液成分的比较,通过小组讨论,诱思探究的学习形式,推测肾小球、肾小管、肾小囊内壁的作用,再结合多媒体动画从而突破尿是如何形成的这一教学难点。
    【教学目标】
    1.??? 知识目标
    (1)、学生能知道排泄的概念,描述排泄的三条途径。
    (2)、学生能描述人体泌尿系统的组成。
    (3)、学生能概述尿液的形成和排出的大致过程。
    2.??? 能力目标
    (1)、通过学习泌尿系统的组成,培养学生的观察能力和思维能力。
    (2)、通过对血浆、肾小球中液体以及尿液成分的分析比较,培养学生获取知识能力和根据实验数据进行科学推测的能力。
    (3)、结合生活实际进行分析学习,培养学生应用所学知识解释日常问题的能力。
    3.??? 情感态度和价值观目标
    (1)、通过泌尿系统的卫生知识,提高自身的保健能力,培养学生良好的卫生习惯。
    (2)、通过教学使学生认识到人体内有着非常完善的自身结构——泌尿系统,同时也使他们领悟到排泄这一生理过程是人体内保持清洁、使生命充满生机活力等美好状态的前提。
    (3)、通过肾单位结构和功能的学习,了解生物体结构和功能相统一的辩证关系。
    ================================================
    压缩包内容:
    尿液的形成和排出.doc
    尿液的形成和排出.ppt
    济南版)七年级下册第四章第一节尿液的形成和排出测试.doc

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 952.54KB
    • lgr080201
  • ID:11-6078851 济南版七年级下册生物学第五章第一节人体的激素调节课件(32张ppt)+教案+测试

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第一节 人体的激素调节


    人体的激素调节:32张PPT
    《人体的激素调节》教学设计
    【教学目标】
    1.通过识图,说出人体主要的内分泌腺及其分泌的激素。
    2.联系生活,举例说明人体的激素参与生命活动调节。
    3.通过列举部分激素分泌异常时,人和其他动物的表现,认识到激素在生命活动中的重要作用。(重难点)
    【教学方法及学法指导】
    本节内容的教学,课堂上采用小组讨论、自主探究;引导学生合作交流、分析讨论,观察对比,得出科学结论的探究性教学。教法注重组织学生、启发点拨。注重学生的社会调查,分析身边的糖尿病案例,了解有关糖尿病的知识。分组调查,带着参与社会,关注社会的责任意识来学习科学知识。通过直观观察,正反推理,说明生长激素的作用;分析讨论相关的资料图片,总结甲状腺激素的基本方法;每个环节都适当延伸,扩展学生的知识面,联系生活,增加学生的兴趣。学习方法上重点体现自主学习、讨论探究、分析表达、总结归纳和技能训练的方式。
    【课前准备】
    1、备好课;制作PPT课件。
    2、要求学生调查糖尿病的病因、危害和预防的措施。
    【教学过程】
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    新课导入:
    猜一猜:同学们,看图片上的两个人是什么关系?
    观看视频揭晓答案
    得知是激素让一个辣妹看上去像一个猛男。同学们惊奇的反应也受激素的影响。
    今天我们就来认识人体生命活动的调节的其中一种调节方式——人体的激素调节
    
    学生猜测
    
    激发学生探究激素的兴趣
    
     内分泌系统与激素
    导语:那激素到底是什么呢它从何而来呢?迅速阅读教材寻找答案。看谁最快!
    设疑:什么是内分泌腺呢?我们之前也学过一些腺体,它们是一类吗?
    自主探究:根据教材77页的内容,比较两种腺体,完成表格
    举例:肝脏
    人体的内分泌腺有哪些呢?
    观察77页示意图,认识人体主要的内分泌腺及其分泌的激素【提示说明】本图概述了人体主要的内分泌腺的位置、形状及其分泌的主要激素。
    记忆大PK
    两人合作,出题人随即说内分泌腺序号、内分泌腺名称、激素中的一个,答题人说出另外两个。 例:出题人说2, 答题人说 甲状腺,分泌甲状腺激素
    有没有一种腺体是我们似曾相识的呢?
    【误区辨析】因为胰腺分泌的胰液通过胰管排入十二指肠,这是它的外分泌部。另外,胰腺中有一部分细胞能分泌胰岛素等,这是它的内分泌部,也称胰岛。胰腺既是外分泌腺,又是内分泌腺。
    师生总结
    ================================================
    压缩包内容:
    人体的激素调节.doc
    人体的激素调节.ppt
    济南版七年级下册生物学第五章第一节人体的激素调节导学案.doc

    • 授课课件
    • 2019-07-30
    • 下载0次
    • 9780KB
    • lgr080201
  • ID:11-6078065 济南版 生物 七下 第三单元 第五章 第一节人体的激素调节课件(25张ppt)+教案+视频+测试(打包6份)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第一节 人体的激素调节


    人体的激素调节:25张PPT
    评 测 练 习
    在一些缺碘地区曾经流传着这样的说法:“一代肿,二代傻,三代、四代断根芽”。请用有关生物学知识加以解释。
    假如A、B两患者都为成年人,他们各患什么病?请分析产生该病的原因:
    患者
    身高
    智力
    生殖器官
    
    A
    70cm
    正常
    发育正常
    
    B
    70cm
    低下
    发育不正常
    
    请问:A患______,是由于__________________________引起的。B患_________,是由于_______________________________引起的。A和B两个患者的相同点是_______________。
    3. 下图为正常人的变化曲线,请据图分析:
    1.饭后1小时(BC段)血糖含量出现大幅度上升,其原因是什么?
    2.CD段血糖含量下降的原因是什么?
    
    ================================================
    压缩包内容:
    世界最高与最爱的人见面.wmv
    了解甲状腺激素的作用.wmv
    人体内分泌系统与激素.wmv
    人体的激素调节 测试.doc
    人体的激素调节.doc
    人体的激素调节.ppt

    • 授课课件
    • 2019-07-30
    • 下载0次
    • 11215.73KB
    • lgr080201
  • ID:11-6062512 [精] 生物真题专题汇编4—生物圈中的人(含答案)

    初中生物/济南版/七年级下册/本册综合

    生物真题专题汇编—生物体的结构层次 友情提示:本试题包括:选择题20个,共20分;填空20个,共20分。用时30分钟 一、选择题(本大题共20小题,共20分) 警察在刑事案件现场提取到了血迹(残留的血液),可用于鉴定的DNA最可能源于血液成分中的(  ) A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 血浆 PM2.5颗粒物从空气经呼吸道进入人肺的“旅程”是(  ) A. 鼻→喉→咽→气管→支气管→肺 B. 鼻→咽→气管→喉→支气管→肺 C. 鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 D. 鼻→咽→喉→支气管→气管→肺 晓红在看感动中国人物颁奖晚会时流泪了;小明眼睛里进了沙子,也流泪了。下列判断正确的是(  ) A. 晓红和小明流泪都是非条件反射 B. 晓红流泪是非条件反射,小明流泪是条件反射 C. 晓红和小明流泪都是条件反射 D. 晓红流泪是条件反射,小明流泪是非条件反射 手放在耳后轻压,可感受到血管的”跳动”。引起这种“跳动”产生的根本原因是(  ) A. 胸廓的扩大与缩小 B. 心脏的收缩和舒张 C. 动脉的收缩和舒张 D. 静脉的收缩和舒张 某同学在校园生物角修剪月季时,不小心被刺扎到手,迅速缩手并感到疼痛。对完成该反射的神经结构(如图),叙述正确的是(  ) 1是效应器,能够对刺扎到皮肤作出反应 B. 3是神经中枢,痛觉就是在这里产生的 C. 完成缩手反射的传导途径是5→4→3→2→1 D. 3是神经中枢,受到大脑皮层的控制 小琳沉迷于手机游戏,致使其眼球的某一结构过度变凸而近视,该结构是图中的(  ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 小明的爷爷心脏病突然发作,因及时喂药脱离了生命危险。药物有效成分被消化道吸收后,随血液循环最先到达心脏的(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休”。这是关于心脏、血管和血液之间关系的早期描述。如图是血液循环示意图,1、2、3、4表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列说法不正确的是(  ) A. 体循环的路径是:左心室→4→毛细血管乙→3→右心房 B. 当血液流经甲时,由静脉血变为动脉血 C. 血管2比血管1的管壁厚、弹性大、血流速度快 D. 当血液流经乙后,血液由暗红色变成鲜红色 习近平总书记提出了构建“人类命运共同体”的理论,从生物学的角度理解“人类命运共同体”,下列说法错误的是(  ) A. 地球上现存的人种都起源于古猿 B. 人类和其他各种生物都是原始生命逐渐演化而来 C. 现存的每种生物是亿万年自然选择的结果,都有其独特的价值 D. 为了让人类健康发展,可以从自然界掠夺一切有利资源为人所用 如图是显微镜下观察到的人血涂片物像,下列有关叙述不正确的是(   ) A. 视野中,星两面凹圆饼状的是③,其中富含血红蛋白,具有运输氧气的功能 B. 血细胞中数目最多的是①,当有炎症时,其数目会显著增加 C. 血细胞中,具有止血和凝血作用的是④ D. 血液中运载血细胞、运输养料和废物的是② 激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有重要的调节作用。下列由激素分泌异常而引起的疾病是(  ) ①脚气病??②糖尿病??③巨人症??④呆小症??⑤白化病??⑥夜盲症 A. ①③⑤ B. ②③④ C. ③④⑥ D. ②⑤⑥ 下判说法中错误的是(  ) A. 白细胞有吞噬消灭病菌,促进止血和加速血液凝固的作用 B. 输液时,刺入的手背上的“青筋”,就是分布较浅的静脉 C. 臀部肌肉注射的青霉素,最先到达心脏四个腔中的右心房 D. 某A型血的人因大量失血需输血,应输入A型血最为安全 “绿水青山就是金山银山”。下列选项中不符合此理念的是(  ) A. 垃圾分类,变废为宝 B. 围湖造田,扩展耕地 C. 植树造林,净化空气 D. 节能减排,绿色出行 经化验发现,某肾病患者的尿液中有较多的蛋白质。可初步判断,该患者肾脏发生病变的部位最可能是(  ) A. 肾小球 B. 肾小囊 C. 肾小管 D. 集合管 连续发生的生理活动可用流程图表示。小豪同学归纳梳理的四个流程图中,有待改正的是(  ) A. 结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体 B. 尿液形成:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液 C. 视觉形成:光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢→形成视觉 D. 吸气过程:肋间肌、膈肌收缩→胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压下降→吸气 据说长沙一名父亲18年坚持为女儿拍“生日照”,记录了“女大十八变,越变越漂亮”的过程。与“女大十八变”直接相关的器官和物质分别是(  ) A. 子宫和月经 B. 卵巢和雌性激素 C. 子宫和雌性激素 D. 输卵管和雌性激素 我国的“嫦娥四号”探测器踏出了人类在月球背面登陆探测的第一步,航天员在太空中吃的午餐包里准备了八宝米饭、酱香鸡肉肠,五香鲽鱼、柠檬茶。根据平衡膳食原则,你认为增加下列哪种食物更加合理(  ) A. 黑米炒面 B. 嫩茎花椰菜 C. 酱牛肉 D. 可口可乐 人体内器官各有分工,为人体的正常运行发挥作用。下列器官的自述合理的是(  ) A. B. C. D. 如图表示人体内某结构中血液流动示意图,②表示器官或结构,①、③表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是(  ) A. 若②表示小肠,则③内血液中的营养物质和氧气都增加 B. 若②表示肺,则③表示肺静脉,血管内流静脉血 C. 若②表示大脑,则③内血液中的氧气和营养物质都减少 D. 若②表示小腿,当③受伤流出暗红色的血液,应在伤口近心端按压止血 如图为人体内血液流经某部位的示意图,a、b表示相关血管,“→”表示血流方向。根据图示,以下推断合理的是(  ) A. 若a为动脉,则b一定是静脉 B. 若a为上腔静脉,则X为左心房 C. 若X为肾脏,则b内尿素含量会上升 D. 若X为大脑,则b内氧气含量会降低 二、填空题(本大题共3小题,共20分) 如图是人体血液循环的简单示意图,据图回答: (1)图中①②③④代表心脏的四个腔,其中心壁最厚的是______(填序号)。①和③,②和④之间防止血液倒流的结构是______。 (2)图中⑤⑥⑦⑧代表的是与心脏各腔相连的血管,⑦中流动的血液是______。 (3)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可通过呼吸系统进入血液循环,对人体危害极大。PM2.5从肺泡进入血液需要通过______层细胞,然后随血液首先到达心脏的______(填名称)。 (4)血液流经肾脏后,经滤过作用和______作用形成尿液。 “守道路畅通,保一方平安”是交通警察的职责所在,根据下列图示分析交警执勤的行为,回答相关问题: (1)刘警官看到一辆行驶不稳的汽车由远而近驶来,主要是由于图甲中[______]______的曲度可以调节,在______上形成物像,最终在大脑皮层的______形成视觉。 (2)他迅速做出“靠边停车”的交通手势,司机看到手势后,将车停下,属于______反射。 (3)“请出示你的驾驶证,行驶证”,随着刘警官声音的响起,司机图乙中[______]______接受刺激,产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传到大脑皮层的听觉中枢形成听觉。 (4)刘警官要求司机对着酒精测试仪吹气,以检测是否酒驾或醉驾,此时司机的膈肌处于______状态,胸廓上下径缩小,肺内的气体压力相应______。 23.小肠盘曲于腹腔内,上连胃,下接大肠,是消化道中最长的一段。图一是小肠的宏观结构和微观结构,图二是糖类、脂肪、蛋白质在消化道中的化学性消化过程。请据图回答下列问题: (1)小肠内表面有许多______,它的表面又有很多突起,称为______,这样就大大增加了小肠的表面积,是消化食物和吸收营养的主要场所。 (2)小肠中除______分泌的肠液之外,还有能将脂肪乳化成脂肪微粒的______和胰液等多种消化液。 (3)图二中,代表蛋白质的曲线是______,代表小肠的一段是______。 (4)某人为达到减肥目的,去医院切除一段小肠,以降低小肠的______能力,但这样做会影响人体健康。所以,《国民营养计划(2017-2030)》给出建议:平时应注意 合理膳食和合理运动。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、红细胞无细胞核,没有遗传物质,A错误; B、白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少,有遗传物质,可以鉴定DNA,B正确; C、血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,没有遗传物质,C错误; D、血浆没有细胞结构,没有遗传物质,D错误; 故选:B。 染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因;即遗传物质的载体DNA存在于细胞核中。 鉴定依据是细胞核中的DNA,而血液中只有白细胞内含有细胞核。 2.【答案】C 【解析】 解:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。肺是气体交换的主要场所。所以引起肺炎的细菌从空气到达患者肺的“旅程”是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。 故选:C。 呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。 掌握呼吸系统的组成。 3.【答案】D 【解析】 解:晓红在看感动中国人物颁奖晚会时流泪了,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,属于条件反射;小明眼睛里进了沙子,也流泪了,是指人生来就有的非条件反射。可见D正确。 故选:D。 (1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 解答此类题目的关键是理解掌握条件反射和非条件反射的概念和特点。 4.【答案】B 【解析】 解:脉搏指的是动脉的搏动,是由心脏的收缩和舒张引起的。手在耳后轻压,可感受到血管的“跳动”。引起这种“跳动”的根本原因是心脏的收缩和舒张。 故选:B。 脉搏:心脏收缩,左心室射血入主动脉,主动脉壁先向外扩张,然后回缩。这种一张一缩的搏动,像波浪一样沿着动脉壁向远处传播,就形成了脉搏。简单地说,脉搏就是动脉的搏动。正常人每分钟内脉搏的次数与心跳的次数一样。 解答此类题目的关键是理解脉搏即动脉搏动。 5.【答案】D 【解析】 解:A、图中1是感受器、5是效应器,A错误; B、3是神经中枢,感觉在大脑皮层形成,B错误; C、一个完整的反射弧包括1感受器、2传入神经、3神经中枢、4传出神经和5效应器五部分。该反射活动的神经冲动传导途径是1→2→3→4→5,C错误; D、该反射弧的3神经中枢位于脊髓灰质内。受到大脑皮层的控制,D正确。 故选:D。 神经调节的基本方式是反射,反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。 反射活动的结构基础称为反射弧,包括1感受器、2传入神经、3神经中枢、4传出神经和5效应器。 反射及反射弧的知识是考试的重点和难点,这部分内容比较抽象,要注意理解,不能死记硬背。 6.【答案】B 【解析】 解:根据分析控制的:图中眼球的结构名称为:1是角膜、2是晶状体、3是玻璃体、4是视网膜。眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,造成近视。因此,小琳沉迷于手机游戏,致使其眼球的某一结构过度变凸而近视,该结构是图中的2晶状体。 故选:B。 眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。图中眼球的结构名称为:1是角膜、2是晶状体、3是玻璃体、4是视网膜。 解答此类题目的关键是熟记近视眼的成因。 7.【答案】A 【解析】 解:血液循环途径如图所示: ?? 从血液循环途径图中看出,“药物有效成分被消化道吸收后”,药物进入血液后经下腔静脉→右心房→右心室→….因此,药物经过血液循环最先到达心脏的①右心房。 故选:A。 (1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。 (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。观图可知:①是右心房、②是左心房、③是右心室、④是左心室,解答即可。 解答此类题目的关键是理解掌握血液循环的途径以及会利用血液循环图来分析解答问题。 8.【答案】D 【解析】 解:A、体循环的路径是:左心室→4主动脉→全身的毛细血管网乙→3上下腔静脉→右心房,A正确; B、当血液流经甲肺部的毛细血管网时,由静脉血变为动脉血,B正确; C、血管2是动脉、血管1是静脉,动脉比静脉的管壁厚、弹性大、血流速度快,C正确; D、当血液流经甲肺部的毛细血管后,血液由暗红色变成鲜红色,D错误。 故选:D。 据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。 观图可知:1是肺静脉、2是动脉、3是上下腔静脉、4是主动脉,解答即可。 掌握血液循环途径是解题的关键。 9.【答案】D 【解析】 解:A、人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,地球上现存的人种都起源于古猿,A正确; B、人类和其他各种生物都是原始生命逐渐演化而来,B正确; C、现存的每种生物是亿万年自然选择的结果,都有其独特的价值,C正确; D、自然作为资源,可以满足人生存和发展的需求,是人掠夺的对象,而不加限制地掠夺会造成严重的后果,D错误。 故选:D。 (1)人和类人猿是近亲,有共同的原始祖先森林古猿。类人猿没有尾巴、没有颊囊、屁股上无臀疣(长臂猿例外),常见的四种类人猿是黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿。 (2)生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹;比较解剖学是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学,比较解剖学为生物进化论提供的最重要的证据是同源器官;胚胎学是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学,也为生物进化论提供了很重要的证据,如脊椎动物和人的胚胎早期都有鳃裂和尾,说明了脊椎动物和人是从某些古代的低等动物进化来的。 生命的起源的知识,是考试的重点内容,要注意理解和掌握,注意灵活答题。 10.【答案】B 【解析】 解:A、视野中,星两面凹圆饼状的是③红细胞,其中富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,A正确 B、白细胞具有保护和防御,吞噬病菌的作用,若此人有炎症,则图中①的数量应比正常多,①③④中数量最多的是③红细胞,B错误; C、人体受伤流血时,④血小板能促进止血并加速凝血,C正确 D、血液中运载血细胞、运输养料和废物的是②血浆,D正确 故选:B。 血液包括血细胞和血浆,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,图中①白细胞,②血浆,③是红细胞,④血小板。 掌握血液组成及各部分的作用是解题的关键。 11.【答案】B 【解析】 解:①脚气病是由于缺乏维生素B1引起的, ②糖尿病是胰岛素分泌不足引起的, ③巨人症是幼年时期生长激素分泌过多引起的, ④当幼年时期缺少甲状腺激素易患呆小症,患者智力低下、身材矮小,生殖器官发育不全。 ⑤白化病是由于遗传物质的改变而引起的遗传病 ⑥夜盲症是由于缺乏维生素A引起的。 故选:B。 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。 各种激素的作用及其分泌异常症,是非常重要的考点,注意掌握。 12.【答案】A 【解析】 解:A、白细胞有吞噬消灭病菌,血小板有促进止血和加速血液凝固的作用,A错误; B、输血的部位是静脉,手臂上的一条条青筋是分布位置较浅的静脉血管,B正确; C、医生给病人臂部肌肉注射青霉素,药物进入血液经臀部毛细血管→体静脉→下腔静脉→右心房。因此,医生给病人臂部肌肉注射某种药物,跟踪检查,最先发现这种药物在心脏的右心房。C正确; D、输血原则是输同型血,所以某A型血的人因大量失血需输血,应输入A型血最为安全,D正确。 故选:A。 血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。三种血细胞的比较: 解题的关键是掌握血液的组成和功能。 13.【答案】B 【解析】 解:A、垃圾分类,变废为宝可以减少对环境的污染,节省资源,A正确; B、围湖造田,扩展用地,破坏生态系统,不利于保护环境,B错误。 C、绿化造林,净化空气,有利于环境保护,C正确; D、节能减排,绿色出行,有利于环境保护,D正确; 故选:B。 人类活动对生态环境造成的负面影响是非常严重的,为了人类自身的生存和发展,人们必须具有环保意识;环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。 培养学生的环保意识,主人翁意识。 14.【答案】A 【解析】 解:尿的形成包括:肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。(1)当血液流经肾小球的和肾小囊内壁时,除大分子的蛋白质和血细胞不能被滤过外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以过滤到肾小囊腔中形成原尿, (2)当原尿流经肾小管时,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖、部分无机盐被肾小管外包绕的毛细血管重新吸收会血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。据以上知识判断:正常的尿液中不会有蛋白质和血细胞,若出现了,可能是肾小球和肾小囊内壁的滤过作用出现了问题,很有可能是肾小球有炎症通透性增强导致的。 故选:A。 尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。 解答此类题目的关键是理解掌握肾脏的结构以及尿液的形成过程。 15.【答案】A 【解析】 解:A、植物体结构功能的基本单位是细胞,细胞分化形成不同的组织,有不同的组织构成器官,有六大器官构成一个完整的植物体。因此植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。植物体的结构层次中没有系统,A错误; B、当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。可见尿液的形成是:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液。B正确; C、外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像。视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉,即光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→大脑皮层的视觉中枢,C正确。 D、人在平静吸气时,呼吸肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,造成胸廓扩大,肺随之扩张,使肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺,形成主动的吸气运动;当呼吸肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,膈顶上升,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出,形成被动的呼气运动。即人在平静时吸气时:肋间肌、膈肌收缩→胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压下降→吸气。正确。 故选:A。 (1)绿色植物的结构层次细胞→组织→器官→植物体。 (2)尿液的形成是:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液。 (3)视觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的。 (4)人在平静时吸气时:肋间肌、膈肌收缩→胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压下降→吸气。人在平静时呼气时:胸廓缩小→肺回缩→外界气压>肺内气压→气体出肺。 熟练掌握生物学的基础知识是解题的关键。 16.【答案】B 【解析】 解:卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成于胚胎初期发育的地方。“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官和物质是卵巢和雌性激素。卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变。 故选:B。 女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。 本题主要考查学生对女性生殖器了解和掌握,属于基础性的考查。 17.【答案】B 【解析】 解:米饭主要提供淀粉等糖类,酱香鸡肉肠、五香鲽鱼主要提供蛋白质类、柠檬茶主要提供维生素C,此食谱中无蔬果类,会导致维生素摄入量不足,因此应再添加上蔬果类即嫩茎花椰菜。 故选:B。 合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。解答即可。 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。 18.【答案】B 【解析】 解:A、心脏是血液循环的动力器官,经过心脏,血液中的氧含量没有发生变化,A错误; B、肾脏是泌尿系统的主要器官,尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。原尿中有葡萄糖,尿液中没有葡萄糖,B正确; C、呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。C错误; D、胰腺分泌的胰液中含多种消化酶,D错误。 故选:B。 (1)心脏是血液循环的动力器官。 (2)肾是泌尿系统的主要器官。 (3)肺是呼吸系统的主要器官。 (4)胰腺既是内分泌腺又是外分泌腺。 解题的关键是掌握人体各个器官的功能。 19.【答案】C 【解析】 解:A、若②表示小肠,则③小肠静脉内血液中的营养物质和二氧化碳都增加,氧气会减少,因为小肠细胞要进行呼吸作用,A错误; B、若②表示肺,则③表示肺静脉,由于在肺部进行了气体交换,血液中二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧扩散到血液中,血液由含氧少的静脉血变成了含氧多的动脉血了,因此血管③肺静脉内流动脉血,B错误; C、若②表示大脑,由于脑细胞要进行呼吸作用,需要氧气和营养物质,并产生二氧化碳等废物,则③脑静脉内血液中的氧气和营养物质都减少,C正确; D、若②表示小腿,当③静脉受伤流出暗红色的血液,静脉出血应在伤口远心端按压止血,D错误。 故选:C。 人体内的血液循环途径如下: 解答本题的关键是熟悉人体的血液循环途径和相关结构生理知识。 20.【答案】D 【解析】 解:A、肾小球的一端连着入球小动脉,另一端是出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血。A错误; B、若B为上腔静脉,则X为右心房,B错误。 C、肾脏的功能是形成尿液,血液流经肾脏后,尿素随尿液一起排出,因此若X为肾脏,则b内尿素含量会下降,C错误; D、人体内血液流经大脑时在组织细胞处消耗氧,产生二氧化碳,因此若X为大脑,则b内氧气含量会降低,D正确; 故选:D。 人体各器官的功能是不同的,比如小肠是消化和吸收的主要器官,肺是气体交换的主要器官,肾脏是形成尿的主要器官。 解答此类题目的关键是理解血液循环过程中的成分变化。 【答案】④ ? 房室瓣 ? 静脉血 ? 2 ? 左心房 ? 重吸收 ? 【解析】 解:(1)心脏有四个腔:②左心房、①右心房、④左心室、③右心室,其中④左心室的壁最厚,这是与左心室收缩是把血液输送到全身各处、输送血液的距离最长相适应的。心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。图示中①与③之间,②与④之间的瓣膜是房室瓣。 (3)当血液通过肺动脉流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这样,血液由含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧气较多、二氧化碳较少的动脉血。即⑦肺动脉内流静脉血。 (3)肺泡和其外面包绕的毛血管的特点都是非常薄,只由一层上皮细胞构成,PM2.5在肺泡内随气体交换进入肺部毛细血管网,再由肺静脉到达左心房;再经血液循环到全身各处,对人的健康带来极大的损害。 (4)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此尿的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个过程。 (5)氧气经呼吸系统和血液循环系统,最终在骨骼肌细胞的线粒体中,参与分解有机物,释放能量,供生命活动需要。 故答案为:(1)④;房室瓣 (2)静脉血 (3)2;左心房; (4)重吸收 图示为人体血液循环途径示意图,其中①是右心房,②是左心房,③是右心室,④是左心室,⑤是上下腔静脉,⑥是肺静脉,⑦是肺动脉,⑧是主动脉。 结合图示掌握血液循环的途径、体内的气体交换、以及心脏的结构。 【答案】2 ? 晶状体 ? 视网膜 ? 大脑皮层的视觉中枢 ? 复杂 ? 4 ? 耳蜗 ? 舒张 ? 升高 ? 【解析】 解:(1)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过2晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了4视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 (2)司机看见交警靠边停车的手势后,是对手势这种信号的刺激做出的一种反应,此反射过程中,有大脑皮层的参与,因此属于复杂(条件)反射。 (3)听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。司机听到声音,是由于4耳蜗接受刺激,产生神经冲动。 (4)呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的;当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。故司机吹气时膈肌状态应是舒张的。 故答案为:(1)2晶状体;视网膜;大脑皮层的视觉中枢 (2)复杂(或条件); (3)4耳蜗; (4)舒张;升高 图1中1角膜,2晶状体,3玻璃体,4视网膜,5视神经。 图2中1鼓膜,2听小骨,3半规管,4耳蜗。 图3反射弧包括a感受器、b传入神经、c神经中抠、d传出神经、e效应器五部分。 正确识图是做好该题的关键。 【答案】环形皱襞 ? 小肠绒毛 ? 肠腺 ? 胆汁 ? Ⅱ ? D ? 吸收 ? 【解析】 解:(1)(2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收营养物质的面积。小肠绒毛内有丰富的毛细血管,其壁只有一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质。小肠内有肠腺,能够分泌肠液,肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,初此之外,小肠内还有胆汁、胰液,与小肠的消化功能相适应。 (3)图二中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠。蛋白质在C胃内开始消化,可见Ⅱ是蛋白质的消化。 (4)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,健康的减肥是合理膳食和合理运动。 故答案为:(1)环形皱襞;小肠绒毛;(2)肠腺;胆汁;(3)Ⅱ;D;(4)吸收 淀粉在口腔内就开始消化,蛋白质在胃内开始消化,脂肪只能在小肠内消化。其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠。 解答该题时要注意联系图示,正确识图是做好该题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6040101 冀教版七下生物 6.2疾病与预防 教案

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第六章 免疫与健康/第二节 传染病及其预防


    《疾病及预防》教学设计
    一、教学目标:
    1、知识目标: ①能够说明传染病的病因、传播途径和预防措施。 ②尝试比较常见传染病的种类。 ③了解传染病与非传染病的概念,理解传染病的特点。
    2、能力目标:培养学生的合作、探究,收集资料和处理信息的能力及联系生活实际的能力。
    3、情感态度与价值观:养成文明健康的生活方式和良好的卫生习惯,确立积极健康的生活态度,预防癌症的发病率。
    二、教学重点、难点:传染病的特点、传染病流行的三个环节及预防措施
    三、教学准备: ①教师准备:制作一份导学案、准备好相应的课件、 收集常见传染病和非传染病的资料;②学生准备:收集常见传染病的有关资料。
    四、学习方法:自主学习,合作学习。
    五、教学过程:
    (一)??情景导入:在上课前1-2分钟播放《健康歌》。 师:人人都希望健康快乐,但疾病却给人类带来许多痛苦和灾难。像2003年我国很多地区爆发的非典疫情和2008年3月安徽埠阳市发生的手足口病疫情以及去年在全球爆发的甲型流感等;严重威胁人类健康的癌症、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等。这些病严重的威胁着人们的生命和健康,这节课我们就来研究一下疾病发生、种类及其预防。(屏幕显示课题)
    (二)了解目标:学生通过导学案了解本节课的目标及重难点。
    (三)自主学习:结合目标,利用导学案上的自主知识梳理部分,对教材内容进行初步感知,要求学生在教材文本中做好标记。(教师巡视指导,了解学生的自学情况)
    (四)合作探究:
    1.常见疾病 调查活动:调查小组内成员从小到现在曾得过什么疾病?并说出哪些是传染病、哪些是非传染病?学生代表说出(可保护学生的隐私,避免学生自己不好意思说出的情况)
    一组:感冒、脚气病、胆囊炎、胃炎。
    二组:阑尾炎、水痘、近视、腮腺炎、痢疾。
    三组:被狗咬过(狂犬病)、肠炎、麻疹。
    师:上述疾病哪些是传染病?哪些是费传染病?传染病有什么特点?传染病可以分为哪些种类?
    生1:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,具有病原体、传染性、流行性等特点。非传染病不是由病原体引起的,没有传染性。
    生2:感冒、脚气病、水痘、狂犬病、腮腺炎、麻疹、痢疾是传染病。
    生3:胆囊炎、胃炎、阑尾炎、近视是非传染病。
    师:传染病有传染性、流行性;而非传染病没有传染性比如癌症、高血压、冠心病、脑溢血、糖尿病等。传染病根据其传染途径不同,可分为四类,是哪四类?
    ================================================
    压缩包内容:
    冀教版七下生物 6.2疾病与预防 教案.docx

  • ID:11-6040100 冀教版七下生物 5.1激素与生长发育 教案

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第一节 人体的激素调节


    年级
    课题
    日期
    
    
    七年级
    
    第一节激素与生长发育
    
    
    
    教学目标
    描述激素、内分泌腺、体液调节等概念,说明甲状腺激素、生长激素和胰岛素对人体生命活动的调节作用。
    掌握由甲状腺激素、生长激素和胰岛素分泌异常症,并能够区分侏儒症和呆小症。
    3、尝试根据身体结构体会人体的内分泌腺,了解激素在人体生命活动调节中的重要作用。
    
    
    教学重点
    掌握由甲状腺激素、生长激素和胰岛素分泌异常症,并能够区分侏儒症和呆小症。
    
    
    教学难点
    尝试根据身体结构体会人体的内分泌腺,了解激素在人体生命活动调节中的重要作用
    
    教学过程
    
    课题:第一节《激素与生长发育》教学设计


    【过渡语】:左图中这个中高个姑娘的身高比“小巨人”姚明还高,达到了2.36.但是令她苦恼的是,因为长期患有垂体瘤,如此“高挑”的身材却使她与篮球无缘。而右图这个姑娘卡拉狄,在3岁半时候,她的身高只有68厘米、体重只有4.5千克,看起来像一个刚满月的婴儿,她患的是侏儒症。这两个姑娘为什么会的这些怪病呢?
    
    感受两个图中人物身高对比的反差。
    通过引申,激发学生思考其中的原因,进而产生探究的欲望导入新课。
    
    









    1、小组合作 探究新知
    自主预习课本内容,完成学案1上的问题
    2、小组讨论:
    侏儒症和呆小症患者的症状有什么异同?

    病症
     病因
    智力
    生殖器官
    
    呆小症
    
    
    
    
    侏儒症
    
    
    
    
    
    教师在师友展示的过程中,进行点拨。
    3、试身手:小小医生合格吗?
    出示ppt
    4、自主预习课本内容,完成学案3上的问题
    6666
    6、师生共同课内小结:

    7、快速记忆
    
    自己独立完成,然后师友交流
    、展示;
    展示交流
    在教师的引导启发下积极进行自助式讨论总结
    师友之间先交流讨论,然后全班展示。
    巩固所学
    
    本环节意在起到课前预习的目的,让学生对本节内容有个初步的认识。
    让更多的学生有展示自我的机会
    利用动感资料辅助学生思考,将抽象的知识形象化,具体化,缩短抽象知识与学生的距离。
    ================================================
    压缩包内容:
    冀教版七下生物 5.1激素与生长发育 教案.doc