欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中生物北师大版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-7557772 生物北师七年级下册(有答案)第11章 《人体代谢废物的排出》章末检测(word版,无答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第11章 人体代谢废物的排出/本章综合与测试

    第11章 人体代谢废物的排出 一、单选题 1.某同学手部皮肤被擦伤,几天后皮肤就长好了,这主要是由于(  ) A.?只是皮肤细胞分裂的结果????????????????????????????????????B.?只是皮肤细胞生长的结果 C.?皮肤细胞分裂和生长的结果????????????????????????????????D.?皮肤受损的细胞自己复制的结果 2.人体的以下生理过程不属于排泄的是(  ) A.?排粪?????????????????????????????????????B.?排尿?????????????????????????????????????C.?呼气?????????????????????????????????????D.?排汗 3.健康人每天形成原尿150升,而每天排出尿液1.5升,原因是(  ) A.?肾小球对血浆的过滤作用????????????????????????????????????B.?收集管对原尿重吸收作用 C.?膀胱的储存尿液作用???????????????????????????????????????????D.?肾小管对原尿的重吸收作用 4.当尿液中出现蛋白质时,说明肾脏发生病变的部位是(  ) A.?肾小球????????????????????????????????B.?肾小囊????????????????????????????????C.?肾小管????????????????????????????????D.?收集管 5.下列不属于排泄的是(???) A.?出汗??????????????????????????????????B.?呼出CO2??????????????????????????????????C.?排尿??????????????????????????????????D.?粪便 6.皮肤中与调节体温有直接关系的结构是(  ) A.?血管和汗腺???????????????????B.?汗腺和皮脂腺??????????????C.?汗腺和角质层????????????????D.?表皮和真皮的血管 7.形成尿液的器官是(? ) A.?肾脏????????????????????????????????????B.?输尿管????????????????????????????????????C.?膀胱????????????????????????????????????D.?尿道 8.肾小球是由数十条毛细血管弯曲盘绕而成的血管球,其中(??? ) A.?入球血管是小动脉,出球血管是小静脉???????????????B.?入球血管是小静脉,出球血管是小动脉 C.?入球血管与出球血管都是小动脉?????????????????????????D.?入球血管与出球血管都是小静脉 9.某同学手部皮肤受伤后留下疤痕,当时至少已经伤及了皮肤的(  ) A.?真皮???????????????????????????B.?皮下组织???????????????????????????C.?表皮生发层???????????????????????????D.?表皮角质层 10.健康人的尿液中,检测不到的物质是 (  ) A.?尿素????????????????????????????????????B.?血细胞????????????????????????????????????C.?无机盐????????????????????????????????????D.?水 11.某人的体检化验单中,发现尿液里含有血细胞和蛋白质,可以判定该人患(  ) A.?感冒????????????????????????????????B.?急性肾炎????????????????????????????????C.?糖尿病????????????????????????????????D.?白化病 12.如图为甲、乙两人肾单位内流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,其中①②③表示组成肾单位的有关结构.下列分析错误的是(  ) A.?②为肾小囊,其内液体为原尿???????????????????????? ?B.?③是肾小管,此处进行了重吸收作用 C.?④内液体是尿液,甲可能是肾小管发生病变????D.?从成分上看,甲的②内液体比④内液体多了葡萄糖 13.肾是泌尿系统的主要器官,它的功能是(??? ) A.?形成尿液???????????????????????????B.?贮存尿液???????????????????????????C.?输送尿液???????????????????????????D.?排出尿液 14.新陈代谢过程的代谢终产物有(  ) A.?水、无机盐、尿素??????????????????????????????????????????????B.?粪便、水、无机盐、尿素 C.?二氧化碳、水、无机盐、尿素?????????????????????????????D.?葡萄糖、尿素、水、无机盐 15.出入肾小球的血管是(  ) A.?出球小动脉、入球小动脉????????????????????????????????????B.?入球小动脉、出球小静脉 C.?入球小静脉、出球小静脉????????????????????????????????????D.?入球小静脉、出球小动脉 16.尿的形成是连续的,而尿的排出是间歇的,原因是(? ) A.?肾小球的滤过????????????????B.?肾小管的重吸收????????????????C.?膀胱贮存尿液????????????????D.?输尿管输送尿液 17.患尿毒症的人要定期去医院做肾透析,目的是为了排出(  ) A.?二氧化碳??????????????????????????????????B.?水??????????????????????????????????C.?无机盐??????????????????????????????????D.?尿素 18.在人体的下列血管中,测定其血液成分,含尿素最少的血管是(??? ) A.?肺静脉????????????????????????????????B.?肝静脉????????????????????????????????C.?肾动脉????????????????????????????????D.?肾静脉 19.与人体排泄无关的器官是(  ) A.?肛门??????????????????????????????????????B.?肺??????????????????????????????????????C.?皮肤??????????????????????????????????????D.?肾脏 20.人体的皮肤、肺和肾都可以(??? ) A.?排出尿素???????????????????????????B.?排出水分???????????????????????????C.?气体交换???????????????????????????D.?调节体温 21.看图过程A和过程B分别是 (  ) A.?排泄? 消化???????????????????????B.?排遗? 呼吸????????????????????????C.?排遗? 排泄??????????????????????????D.?排泄? 排遗 22.阳春三月,济南村民孙国芳割肾救夫的事迹感动了千万人,为什么人患尿毒症后肾受损会危及生命?因为肾脏的基本功能是(  ) A.?消除体内代谢废物及某些毒物?????????????????????????????B.?再造血细胞 C.?降低血糖浓度,防止糖尿病发作?????????????????????????D.?产生性激素 23.人体组织细胞进行新陈代谢过程的代谢终产物有(  ) A.?水、无机盐、尿素、蛋白质????????????????????????????????B.?粪便、水、无机盐、尿素 C.?二氧化碳、无机盐、水、尿素?????????????????????????????D.?葡萄糖、尿素、无机盐、水 24.肾脏结构和功能的基本单位是(??? ) A.?肾单位????????????????????????????????B.?肾小囊????????????????????????????????C.?肾小管????????????????????????????????D.?肾小球 25.下列活动不属于排泄的是(  ) A.?呼出二氧化碳?????????????????????????B.?排出汗液?????????????????????????C.?排出粪便?????????????????????????D.?排出尿液 二、非选择题 26.排尿的意义是:排出________,调节体内________的平衡,维持________的正常生理功能. 27.下列是肾单位尿的形成示意图(A、B表示过程,1~3表示结构)及一个健康人血浆、原尿、尿液三个样本中主要物质含量表(单位:克∕100毫升).据图回答: 物? 质 样本X 样本Y 样本Z 葡萄糖 0.1 0.1 0 无机盐 0.9 0.9 1.1 蛋白质 微量 7.5 0 尿? 素 0.03 0.03 1.8 (1)根据表中数据分析,样本Z是________?;假如样本X是尿液,此人可能患________?,这可能是体内的________?(填激素名称)分泌异常造成的. (2)由于过程[A]________?作用,使得样本________?变成样本________ . (3)经过过程[B]________?作用,将大部分的水、部分无机盐和全部的________?等物质进行了回收. (4)若某人出现血尿和蛋白尿,则此人可能出现病变的部位是[________?]________ . 28.如图是人的尿液形成过程示意图,请根据图示分析回答下列问题: (1)肾单位是肾的结构和功能单位,它是由图中标号[________?]、[________?]和[________?]所示结构共同组成. (2)图中[3]所示空腔内的液体叫________?.这种液体流经肾小管时,通过________?作用,其中对人体有用的物质回到血液,剩下的便是尿液. 29.泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中形成尿液的器官是________. 30.大米是一种非常重要的粮食来源,全球过半数的人口主要以大米为食.大米可以在一定程度上满足人体自身对物质和能量的需求,同时,它经过生命活动产生的废物也会经过种种途径排出体外,请结合你所学的知识分析回答下列问题: (1)大米的主要成分是淀粉,人体的消化道内能够消化淀粉的消化液有________?;淀粉最终在________?内以葡萄糖的形式被吸收进入血液. (2)葡萄糖随血液循环到达心脏后,首先到达心脏的________?,然后经过________?循环再回到心脏的左心房、左心室、最后经________?循环运至全身. (3)葡萄糖随部分血液流到肾脏如下图示结构,表格中代表一个健康人血浆、原尿、尿液三个样本中主要物质含量表(单位:克/100毫升).血液中的部分葡萄糖经过下图1中[________?]________?的滤过作用进入原尿中,原尿成分如下表格中的样本________?所示,在图1中[________?]________?处葡萄糖又被重新吸收回到了血液中. 物质 样本X 样本Y 样本Z 葡萄糖 0.1 0.1 0 无机盐 0.9 0.9 1.1 蛋白质 微量 7.5 0 尿素 0.03 0.03 1.8 (4)葡萄糖随着血液循环最终到达________?处,被分解成二氧化碳和水,同时排放能量. (5)经过生命活动产生的废物,一部分经泌尿系统以尿液的形式排出,还可以通过________?和________?两条途径排出. 31.如图为尿液形成过程示意图,a,b,c分别代表不同的结构,①、②代表不同的物质,请据图回答: (1)血液流经肾之后,有益物质得到保留,有害物质得以排出,从而保证了生命系统的健康运行,图中①、②代表的物质分别是________?、________? (2)作为肾单位的组成部分,a为________?,其中的液体称为________?. (3)b内流动的血液为________?(填“动脉血”或“静脉血”),c内血液最终通过下腔静脉流回到心脏的________?部位. 32.人体生命活动中产生的废物,主要通过泌尿系统排出体外.每天应该喝足量的水,以保证生命活动的正常进行.如图是人体泌尿系统的组成及肾单位结构示意图.据图分析回答. (1)健康人每天排出的尿液约有1.5升,比原尿少了许多,主要是因为[________]的重吸收作用.在此过程中,大部分水、全部的________和部分的无机盐会被重吸收. (2)医生在检查某病人的尿液成分时,发现含有较多的血细胞和大分子蛋白质,如果是肾脏有疾病,最可能的病变部位是[________] (3)图中[7]指________,其中的液体是________. (4)人体形成尿液的器官是[________],形成尿液后经过[2]流入[________]暂时贮存. (5)人每天必须喝适量的水,这有利于________.(答出一点即可) 33.根据图回答下列问题: (1)肾脏的结构和基本单位是________,由图中的________(包括③和④)和⑤________构成. (2)小血管②称为________,其内流动的是________血.④内的液体称为________. (3)某人患急性肾炎出现血尿,根据尿的形成过程推测可能是________发生病变影响了其________作用.而健康人一次吃糖过多会出现糖尿,这是因为糖摄入过多超出了肾小管的________能力. 34. 如图是尿的形成示意图,请据图回答问题: (1)1、2、3组成一个________?. (2)血液流经[1]________?时会发生过滤,在[2]________?中形成原尿. (3)原尿流经[3]________?时,全部的________?、大部分水和部分无机盐被重吸收,其余成分形成尿液. (4)尿液中出现红细胞,可能是________?发生病变. 35.如图为尿液形成过程示意图 (1)写出图中所示结构的名称:a________ b________ c________ (2)当血液流经a时,血浆中的大部分水、无机盐、葡萄糖及尿素等物质过滤到b中形成________.b中液体与血浆相比,除不含________外,其它成分相似. (3)图中c 处的几个向上的箭头的含义是________,没有被重吸收进入血液中的液体流到f管中就形成了________. 36.下列图表是一个健康成年人的泌尿系统结构示意图及其血浆、尿液、原尿三种液体成分比较表(单位:克/100毫升),请分析回答下列问题. 成分 液体A 液体B 液体C 蛋白质 7.20 微量 0.00 葡萄糖 0.1 0.1 0.00 无机盐 0.90 0.90 1.40 尿素 0.03 0.03 1.80 (1)甲图中,泌尿系统结构主要器官是[________]________,其作用是________. (2)乙图中由3、4、6组成肾脏结构和功能的基本单位称为________. (3)乙图中,与[1]内流动的血液成分相比较,[7]内流动的血液中________等废物的含量明显减少. (4)比较丙表中三种液体所含成分的含量,可以推测液体B是________,它存在于乙图中的[________]________中,是经过________作用而形成的. (5)如果该人的结构[6]出现病变,则在液体C中可能会检测到________(物质名称).

  • ID:11-7557770 生物北师七年级下册(有答案)第11章 《人体代谢废物的排出》 章末检测(含答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第11章 人体代谢废物的排出/本章综合与测试

    第11章 人体代谢废物的排出 一、单项选择题 1.肾脏相当于人体的净化器,下列有关叙述不正确的是( ) A. 大分子蛋白质经肾小球过滤到肾小囊中 B. 正常人的尿液中一般检测不到葡萄糖 C. 流出肾脏的血液中尿素含量明显减少 D. 人体每天排出的尿量远远小于原尿量 2.糖尿病人体内葡萄糖的运行路线不可能是以下的( ) A. 肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围毛细血管→肾静脉 B. 肾动脉→入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→肾小管周围毛细血管→肾静脉 C. 肾动脉→入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→收集管 D. 肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管→收集管 3.下列关于人体的叙述正确的是( ) A. 肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶 B. 在体循环中,主动脉流的是动脉血,在肺循环中,肺静脉流的是静脉血 C. 人体形成尿液的主要器官是膀胱 D. 人体呼吸系统中,最主要的器官是肺,它是气体交换的场所 4.下表为某一正常人体内四种液体的成分对比表,“+”表示含有此类成分,“一”表示缺少此类成分。四种液体分别是(  ) 血细胞 大分子蛋白质 水 无机盐 葡萄糖 尿素 液体1 ﹣ ﹣ + + ﹣ + 液体2 ﹣ + + + + + 液体3 ﹣ ﹣ + + + + 液体4 + + + + + + A. 血液 血浆 原尿 尿液 B. 尿液 血浆 原尿 血液 C. 血液 原尿 血浆 尿液 D. 尿液 原尿 血浆 血液 5.下列说法正确的是( ) A. 膀胱是形成尿的主要器官 B. 肾小球具有过滤作用,肾小囊具有重吸收作用 C. 进入肾小球的血管为小动脉,出肾小球的血管为小动脉 D. 体内水分排出的渠道有两个,分别是肾脏和皮肤 6.如图是血液流经某器官的示意图,下列表述正确的是(  ) A. 若b表示肺部,则c血管里二氧化碳含量增加 B. 若表示小肠,则饭后一段时间内,c血管里氨基酸含量增加 C. 若b表示肾脏,则C直管里尿素含量增加 D. 若b表示大脑,则c血管里氧气含量增加 7.下列曲线表示人体的某项生理过程,分析错误的是( ) A. 若甲表示血液中氧气含量变化,A处是肺循环的肺部毛细血管 B. 乙表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,B和C分别是胃和小肠 C. 若丙中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,DE表示管小管 D. 若丁中y表示肺容积,ab段曲线表示吸气过程,吸气时胁间肌和膈肌收缩 8.下列关于生物学知识叙述错误的是(  ) A. 茎中的形成层和叶芽中的生长点均属于分生组织 B. 根瘤菌与豆科植物之间是寄生关系 C. 排汗、呼气、排尿是人体排泄的三条途径 D. 癌细胞与正常细胞的不同在于它不断分裂,而不分化 9.水是生命的源泉,人体内的水约占人体重的2/3,是构成人体的最主要物质。人体的各种生理功能都要在水的参与下才能完成。以下有关水代谢的叙述中,错误的是( ) A. 人体内多余的水分主要通过排尿、排粪排出体外 B. 天气炎热时或剧烈运动后,需要及时补充淡盐水 C. 人体产生的尿素、无机盐等废物,需要溶解在水中才能排出体外 D. 正常人的尿液形成是连续的,而排出尿液受神经调节,是间歇的 10.某人在环境和进食相同的条件下,测定完全休息和运动时,通过不同途径散失的水分,结果如表 (单位:mL),则运动时人体散失水分的主要途径是( ) A. 尿液 B. 汗液 C. 粪便 D. 呼出气体 11.用你所学的生物学知识来判断,下列说法正确的是( ) A. 人体吸入气体和呼出气体中,氧气的含量都高于二氧化碳的含量 B. 人体排泄的途径有多条,每条途径都能排出体内多余的水和无机盐 C. 鸟类适于飞行生活,主要原因是它的体温不会随环境温度的变化而变化 D. 男女性别是由X和Y染色体决定的,因此,男性体细胞中没有X染色体 12.概念图通常将某一主题的有关概念置于圆圈或方框之中,然后用连线将相关的概念或命题连接,连线上标明两个概念之间的意义关系。下列概念的逻辑关系与图示不相符的是(  ) A. 动物、无脊椎动物、线形动物、猪肉绦虫 B. 肾脏、肾单位、肾小球、肾小囊 C. 细胞核、染色体、DNA、基因 D. 纲、目、科、属 二、综合题 13.根据泌尿系统模式图回答问题。 (1)泌尿系统由①_______、②________、③________、④________组成。 (2)[____]是泌尿系统的主要器官,它的作用是__________。 (3)③位于盆腔内,有______________________的功能。 (4)⑤是指肾脏的_________,流出和流入的液体相比,______________减少。 14.图是人体呼吸系统、循环系统及泌尿系统部分结构示意图,分析回答问题: (1)与血管 B 相比,血管 A 中流的是含_____较多的动脉血。 (2)输尿管 D 内液体形成的场所是_____(器官),主要经过肾小球的____和肾小管的重吸收作用两个生理过程。 (3)血管 G 内的营养物质中,_____是人体最主要的供能物质,这种物质是在消化系统的_____(器官)中被吸收进血液的。 (4)听到考官指令后,王伟掷出了手中的实心球。完成这一反射活动需要依靠相应的反射弧,其感受器位于内耳的_____中。 15.人体是一个协调配合、和谐统一的整体。下图为子怡同学精心绘制的消化、呼吸、泌尿、内分泌和循环系统间关联的概念图解,其中①②代表某类气体,③④代表生理过程。请你综合运用所学知识分析作答: (1)子怡同学吃的早餐被消化和吸收的主要器官是_____,消化终产物随血液送达组织细胞后,在图中气体[_____]的参与下被分解利用,提供学习所需能量。 (2)阳光大课间时子去操场跑步,下列能模拟她深吸气时肺和膈肌状态的是_____。 (3)尿液是健康的“晴雨表”。丁大爷体检时发现尿中含有葡萄糖,可能是图中_____(填代号)所示的生理过程异常所致,也可能是内分泌腺_____的功能障碍有关。 (4)子怡同学的代谢终产物排出体外的途径,图中共呈现出_____条。 (5)小肠绒毛壁、肺泡壁、毛细血管壁、肾小球壁、肾小囊内壁等结构的共同特点都是由一层细胞构成,利于物质交换,这充分体现出_____的生物学观点。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A D D B C B A B A B A B 13.(1)肾脏 输尿管 膀胱 尿道 (2)① 形成尿液 (3)暂时贮存尿液 (4)血管 废物 14.(1)氧气 (2)肾脏 滤过 (3)葡萄糖 小肠 (4)耳蜗 15.(1)小肠 ① 氧气 (2)B (3)④ 胰岛 (4)2 (5)结构和功能相适应

  • ID:11-7557749 生物北师七年级下册(有答案)第13章 《健康地生活》章末检测(word版含解析)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第13章 健康地生活/本章综合与测试

    第13章 健康地生活 一、选择题 1.注射卡介苗可以预防肺结核,注射的卡介苗和接种方法分别属于(  ) A.?抗原,非特异性免疫?????? B.?抗体,非特异性免疫??????C.?抗原,特异性免疫??????D.?抗体,特异性免疫 2.下列哪项不属于宠物对人健康的潜在危害的是?(?? ) A.?皮肤奇痒?????????????????????????????B.?早产?????????????????????????????C.?引发哮喘?????????????????????????????D.?引发艾滋病 3.时下,《舌尖上的中国》第二季正在央视热播,中国人更需要“舌尖上的安全”.下列有关食品安全和健康生活方式的认识,错误的是(?? ) A.?艾滋病的传播途径主要是接触传播,所以我们要避免与艾滋病患者接触 B.?即使是轻微变质的食物经高温煮过后,也不可以食用 C.?桶装水一旦打开,应尽量在短期内使用完,否则容易滋生细菌 D.?正处在身体生长发育期的青少年学生,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品 4.“珍爱生命,关注健康”,健康的生活对每个人都至关重要.下列有关健康生活的说法中,正确的是(?? ) A.?预防传染病要做到综合措施与重点措施相结合 B.?若长时间近距离看书写字,就容易造成近视,近视眼可以通过配戴凸透镜加以矫正 C.?有人受伤时,若伤口出现喷射状出血,要在远心端止血 D.?艾滋病是一种传染病,可以通过母婴传播和蚊虫叮咬传染 5.选择健康的生活方式应从儿童和青少年时期开始,下列不属于健康生活方式的是(  ) A.?不吸烟,不喝酒,拒绝毒品?????????????B.?坚持体育锻炼?????????????C.?经常熬夜学习?????????????D.?合理膳食 6.给小孩接种脊髓灰质炎疫苗,接种的物质和小孩获得的免疫分别是(  ) ? A.?抗原,非特异性免疫??????B.?抗原,特异性免疫??????C.?抗体,非特异性免疫??????D.?抗体,特异性免疫 7. 如果一个人因外伤导致右臂血管破裂出血,血流猛急,血色鲜红,请判断受伤的血管和应采取的急救措施分别是(  ) A.?静脉,按压或捆扎伤口远心端?????????????????????????????B.?动脉,按压或捆扎伤口近心端 C.?静脉,按压或捆扎伤口近心端?????????????????????????????D.?动脉,按压或捆扎伤口远心端 8.在下列几种措施中,属于切断传播途径的是(  ) A.?注射卡介苗能预防肺结核????????????????????????????????????B.?多晒太阳,能够预防佝偻病 C.?消灭患病动物??????????????????????????????????????????????????? ??D.?不吃腐烂变质的食物,预防菌痢 9. 接种过水痘疫苗的人能够抵抗水痘病毒的侵袭.接种的水痘疫苗和所属的免疫类型分别是(  ) A.?抗体、特异性免疫????????B.?抗原、特异性免疫 ???????C.?抗体、非特异免疫????????D.?抗原、非特异性免疫 10.下列途径不会造成艾滋病传播的是(?? ) A.?母婴传播?????????????????B.?注射毒品?????????????????C.?不正当性接触?????????????????D.?与艾滋病患者拥抱、握手 11.夏季是细菌性痢疾的多发季节,为预防该传染病的发生与流行,防疫部门严禁学校食堂二次销售部分剩余饭菜.该传染病的类型和防疫部门要求的防护措施分别属于(?? ) A.?消化道传染病??? 切断传播途径????????????????????????????B.?呼吸道传染病??? 控制传染源 C.?消化道传染病??? 保护易感人群????????????????????????????D.?消化道传染病??? 控制传染源 12.为了防止艾滋病传入我国,政府决定停止一切血液制品的进口,其目的是(?? ) A.?控制传染源??????????????????????B.?保护易感者??????????????????????C.?消灭病原体??????????????????????D.?切断传播途径 13.一些不良的生活方式会造成疾病,下列属于“生活方式病”的是(  ) A.?麻疹,水痘?????????????????B.?色盲、白化病?????????????????C.?肺结核,胃炎?????????????????D.?高血压、心肌梗死 14.近来,“狗患”问题日益突出,如果不幸被疯狗咬伤,应及时就医并注射抗狂犬病血清.所注射的物质和采取的措施分别是(  ) A.?抗原 切断传播途径???????B.?抗体 切断传播途径???????C.?抗体 保护易感人群???????D.?抗原 保护易感人群 15.下列有关传染病和免疫的叙述不正确的是(?? ) A.?接种疫苗的目的是为了保护易感人群 B.?病原体是指能够引起传染疾病的细菌、病毒和寄生虫等 C.?唾液中含溶菌酶,有杀菌作用,属于非特异性免疫 D.?免疫对人体是有益的,人体的免疫能力越强越好 16.小孩口服脊髓灰质炎病毒疫苗(减毒活性疫苗)后能产生相应的免疫能力,这是由于口服的疫苗中含有(  ) A.?抗原?????????????????????????????????B.?抗体?????????????????????????????????C.?溶菌酶?????????????????????????????????D.?淋巴细胞 17.下列关于日常用药的做法合理的是(  ) A.?用药前要明确诊断????????????????????????????????????????????? ?B.?有病就用抗生素 C.?用药时间,痛时就用,不痛不用?????????????????????????D.?为了快速缓解病痛大剂量用药 18.下列动物中属于病原体的是(  ) A.?狗??????????????????????????????????????B.?蚊子??????????????????????????????????????C.?老鼠??????????????????????????????????????D.?蛔虫 19.下列分泌物中,具有免疫作用的是(??? ) A.?泪液?????????????????????????????????????B.?胰液?????????????????????????????????????C.?胆汁?????????????????????????????????????D.?激素 20.保持愉快的心情是青少年心理健康的核心,当生活中出现某些烦恼问题时,你认为以下哪种方法不利于调节自己的情绪(  ) A.?去运动、看电影,转移注意力?????????????????????????????B.?向好朋友、同学倾诉 C.?寻求心理老师的辅导和帮助????????????????????????????????D.?自我封闭、怨天尤人 21.按照世界卫生组织对健康的定义,广义的健康应当包括以下哪几项?(  ) ①没有疾病、不虚弱????? ②完整的生理、心理状态 ③良好的社会适应能力?? ④良好的道德修养??? ⑤完美的生殖质量 A.?①②④⑤??????????????????????????B.?①②③⑤??????????????????????????C.?①②③④??????????????????????????D.?①②③④⑤ 22.健康是人生最宝贵的财富之一。下列关于现代生活与人类健康的叙述,正确的是(  ) A.?感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用???????? ?B.?香烟中的尼古丁、焦油等会损坏人体的呼吸系统 C.?吸毒能使人在短时间内极度兴奋,可以少量使用毒品???????? ?D.?遇到好玩的网络游戏,可以废寝忘食地连续数日去攻关 23.在下列日常行为习惯中,有助于预防患心血管疾病的是(  ) A.?爱吃高蛋白质、高糖、高脂肪的食物??????????B.?不爱运动??????????C.?易激动、脾气暴躁??????????D.?不抽烟 24.当病原体侵入人体后,淋巴细胞就产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,叫(? ?) A.?抗原????????????????????????????????????B.?抗体????????????????????????????????????C.?疫苗????????????????????????????????????D.?溶菌酶 25.生活方式病是影响人类健康的主要疾病,下列属于生活方式病的是(  ) A.?高血压、恶性肿瘤????????????????B.?梅毒、色盲????????????????C.?多指、血友病????????????????D.?乙肝、先天愚型 二、非选择题 26.人体的第一、二道防线是人________就有的,它们不是只针对某一类病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫做________免疫,又叫________. 27.按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指一种________?上、________?和________?方面的良好状态. 28.湖北省在中小学生中推广的“大家唱大家跳”活动,有利于增强学生体质,提高免疫力,从预防传染病的措施看,该活动属于________. 29.调节不良情绪的措施有三种,即________、________、________。 30.免疫并不总是对人体________?.在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生不同程度的________?.当免疫功能过强时,进入人体的某些食物和药物会引起________ 。 31.病原体侵入人体后,刺激了________?,就会产生一种抵抗该病原体的特殊________?叫抗体,引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做________。? 32.据报道,食道癌是世界上最普遍的癌症之一,全球每年新发现的食道癌病例超过40万。下图是研究人员对1 200名食道癌患者发病原因调查得到的数据。 (1)从调查结果来看,________和________是引起食道癌的主要原因,其中前者会产生多种对人体有害的物质,如________和焦油等。? (2)为了你的健康,应选择健康的生活方式。健康不仅仅是没有疾病,还应该在________上和________方面保持良好的状态。? (3)选择健康的生活方式要从我做起,除不吸烟外,请你再写出至少两条健康的生活方式:________。? 33.2013年1月份以来,山东省局部地区频繁发生麻疹病例,个别市疫情还有上升趋势,防控形势不容乐观.3月4日到10日,德州市在11个县市区开展麻疹疫苗补充免疫和查漏补种活动,为8月龄至3周岁儿童(即2010年1月1日以来至接种期间满8月龄)进行免费接种一针麻疹疫苗;同时继续在全市范围内对在校学生和35岁以下流动务工聚集人群开展麻疹疫苗查漏补种活动,以防止疫情的进一步蔓延。请回答下列问题: (1)麻疹是由麻疹病毒引起的呼吸道传染病,与其他生命形式相比,病毒最大的结构特点是________,这种结构特点决定了它们不能独立生活,其营养方式是________. (2)从免疫学角度分析,接种的麻疹疫苗属于________,可以在不发病的情况下刺激人体产生抵抗麻疹病毒的蛋白质;这种预防传染病流行的措施属于________. (3)麻疹病毒在阳光下或空气流通环境中半小时就失去活力,人类是它唯一的自然寄主,在天花灭绝后,WHO(世界卫生组织)已将麻疹列为计划消灭的传染病之一.请你为预防或消灭麻疹提一条建议:________. 34.2009年5月26日,国家卫生部公布,湖南长沙确诊了首例输入性甲型HINI流感病例,这意味着源于境外部分地区的甲型HINI流感离我们越来越近了. (1)甲型HINI流感的病原体是一种病毒,其结构十分简单,由蛋白质外壳和内部的________组成. (2)研究表明,普通流感疫苗对预防甲型HINI流感没有明显效果,这说明普通流感疫苗不能使人产生抵抗甲型HINI流感病毒的________.因而不能获得对甲型HINI流感的抵抗力,某种疫苗只能针对某一特定的原体起作用,这类免疫叫做 ________免疫. (3)甲型HINI流感虽有全球蔓延之势,但我们也无需恐慌,因为该病是可防可控的,从预防传染病的措施来分析,对确诊病例立即进行隔离治疗属于________. 35.2013年在我国上海,江苏等地爆发了甲型H7N9流感,该病是由H7N9流感病毒引起的一种由家禽传染给人的呼吸道传染病.相关部门积极应对,防控措施行之有效.我国科研人员开始研制了H7N9流感疫苗,注射该疫苗可使人体获得对H7N9流感的免疫力.也可以给正在发病的病人注射H7N9康复病人的血清进行治疗.请结合生物学有关知识,回答下列问题: (1)H7N9禽流感病毒不能独立生活,只能________?在其他生物的细胞中.病毒的结构简单,由________?外壳和内部________?的组成.病毒要是离开了活细胞,通常会变成________?,当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始. (2)从传染病的角度来看,甲型H7N9流感病毒属于 。 A.?传播途径???????????????????????????????????B.?病原体???????????????????????????????C.?传染源??????????????????????????????D.?抗体 (3)注射疫苗会刺激人体产生 免疫反应(填“非特异性”或“特异性”),这属于预防传染病措施中的________?. (4)注射疫苗和注射H7N9康复病人的血清的区别是________?。 (5)对患有人禽流感或怀疑携带人禽流感的家禽进行焚毁处理,这一预防措施属于________?.在禽流感流行的疫区,保证良好的环境卫生设施、对污水进行处理、饮用水消毒等防御措施属于________?. 参考答案 一、选择题 1.【答案】C 【解析】接种的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染.因此接种的卡介苗属于抗原,接种卡介苗产生的抗体具有特异性,因此属于异性免疫.所以,说法正确的是疫苗属于抗原,属于特异性免疫. 2.【答案】D 【解析】有猫癣的猫通过和人的密切接触,可将癣传给人.此时人的皮肤上可出现红色皮疹,稍高出皮肤表面,有少量鳞屑奇痒.A正确. 弓形体病是一种寄生虫疾病,人类可以通过和宠物(如猫)亲吻、同睡等密切接触,或摄入了动物的排泄物及生食肉类,都会感染该病.如果妊娠中的妇女被感染了,这种寄生虫便能够穿过胎盘,导致胚胎感染,引起自发性流产、死胎等严重后果.B正确.哮喘是一种变态反应性疾病,由遗传和激发等多种原因引起.宠物身上的脱毛、羽毛的排泄物等可能成为引起哮喘的过敏源,他们通过人的呼吸进入鼻部、支气管,致使支气管平滑肌痉挛,黏膜水肿、分泌物增多,从而引起体内的变态反应.发作前有先兆症状,如:鼻、咽部发痒、流清涕、咳嗽、打喷嚏等黏膜过敏症状.因此,家里有小孩患有哮喘病的,更不宜饲养如猫、狗、兔等宠物.C正确.艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播.艾滋病患者属于传染源.因此引发艾滋病不属于宠物对人健康的潜在危害.D错误. 3.【答案】A 【解析】艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等.交谈、握手拥抱等接触,不会传染艾滋病,A错误;变质的食物其内微生物增多,营养成分发生改变,经高温煮过,也不可以食用,B正确;桶装水一旦打开,应尽量在短期内使用完,否则随饮用时间的延长容易滋生细菌,C正确;正处在身体生长发育期的青少年学生,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等含蛋白质丰富的食品,D正确. 4.【答案】A 【解析】A、传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.在三个环节中做到重点防控和综合措施相结合.A正确; B、若长时间近距离看书写字,就容易造成近视,近视眼可以通过配戴凹透镜加以矫正,B错误;C、有人受伤时,若伤口出现喷射状出血,说明是动脉出血,要在近心端止血,C错误;D、艾滋病是一种传染病,可以通过母婴传播、性传播、血液传播,蚊虫叮咬不会传染艾滋病,D错误. 5.【答案】C 【解析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的.选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.经常熬夜损害健康属于不健康的生活方式. 6.【答案】B 【解析】注射的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生抵抗相应病原体的抗体,因此给小孩接种脊髓灰质炎疫苗是抗原,不是抗体.给小孩接种脊髓灰质炎疫苗后,体内的淋巴细胞能产生抵抗脊髓灰质病毒的抗体,该抗体只对脊髓灰质病毒有免疫作用,因此小孩获得的免疫是特异性免疫. 7.【答案】B 【解析】动脉出血颜色鲜红,血流较快,或喷射而出,因此“如果一个人因外伤导致右臂血管破裂出血,血流猛急,血色鲜红”,表明受伤的血管是动脉;应采取的急救措施是按压或捆扎伤口近心端. 8.【答案】D 【解析】传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,A、注射卡介苗能预防肺结核属于保护易感人群,A错误.B、多晒太阳,能够预防佝偻病,佝偻病不属于传染病,B错误.C、消灭患病动物属于控制传染源,C错误.D、不吃腐烂变质的食物,预防菌痢属于切断传播途径,D正确. 9.【答案】B 【解析】疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激淋巴细胞产生相应的抗体,因此“接种的水痘疫苗”是抗原,不是抗体.接种水痘疫苗后,淋巴细胞会产生水痘病毒的抗体,抗体具有专一性,因此接种的水痘疫苗所属的免疫类型是特异性免疫. 10.【答案】D 【解析】HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为)、静脉注射吸毒(与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径)、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿)、血液及血制品传播(输入被HIV污染的血液及其血液制品)等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV. 11.【答案】A 【解析】细菌性痢疾是消化道类传染病,传播途径主要是饮食. 预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.像细菌性痢疾等消化道类传染病,主要是通过饮食传播,因此防疫部门严禁学校食堂二次销售部分剩余饭菜,其防护措施属于切断传播途径. 12.【答案】D 【解析】传染病流行的三个基本环节包括传染源、传播途径和易感人群.传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力,易受该病感染的人群.传染病的预防措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群. 艾滋病属于血液传染病,血液制剂可能含有艾滋病病毒,患者输入含有艾滋病病毒的血液制剂后,可能患艾滋病.血液制剂属于离开传染源后到达健康人的一个途径,停止进口一切外国血液制剂,应属于切断传播途径. 13.【答案】D 【解析】A、麻疹,水痘是由病毒引起的,不符合题意;B、色盲、白化病属于遗传病,不符合题意; C、肺结核是由病毒引起的,胃炎是细菌造成的,不符合题意;D、尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的.例如,有的青少年经常不吃早餐,偏爱吃油炸食品;有的青少年染上吸烟、饮酒的不良嗜好.如心血管疾病、高血压、恶性肿瘤和心肌梗死都是由生活方式不良引起的现代文明病,符合题意. 14.【答案】C 【解析】疫苗是由低毒的、灭活的病原体制成的生物制品.接种疫苗能产生免疫力,有效的预防某种传染病,相当于抗原.?抗毒血清是对于某种毒素抵抗或可以使毒性减弱、消失的血清,属于抗体.因此如果不幸被疯狗咬伤,应及时就医并注射抗狂犬病血清,所注射的抗狂犬抗病血清属于抗体.抗狂犬病血清能抵抗狂犬病毒,保护人体不被狂犬病毒侵袭,维持人的身体健康,因此所采取的措施属于保护易感人群. 15.【答案】D 【解析】疫苗进入人体后能刺激免疫细胞产生相应的抗体,避免相应传染病的感染,因此接种疫苗的目的是为了保护易感人群,A正确;病原体是指能够引起传染疾病的细菌、病毒和寄生虫等,B正确.唾液中溶菌酶有杀菌作用,属于第二道防线,属于非特异性免疫,C正确.免疫是人体的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”“非己”成分,能够破坏和排斥进入体内的抗原物质,清除自身产生的损伤细胞核肿瘤细胞,维持人体内部环境的平衡和稳定.当防御感染的功能过强是容易出现过敏反应.当人体某些器官损坏,需要移植外界器官时,由于免疫的存在,不容易移植成活,这种情况下,免疫不是有益的,D错误。 16.【答案】A 【解析】疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后能刺激淋巴细胞产生抵抗相应病原体的抗体,因此,小孩口服脊髓灰质炎病毒疫苗(减毒活性疫苗)后能产生相应的免疫能力,这是由于口服的疫苗中含有抗原,可以刺激淋巴细胞产生抵抗脊髓灰质炎病毒的抗体. 17.【答案】A 【解析】本题涉及的是安全用药和正确用药的知识.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,据此答题. A、用药要针对不同的病情,适当选用,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,用药剂量要适当,符合题意.B、抗生素主要是由细菌、霉菌或其他微生物产生的次级代谢产物或人工合成的类似物.抗生素是治疗细菌性疾病的药物,属于处方药,必须在医生的指导下根据病情需要正确选择抗生素的品种,合理、适量的服用,不要有病就用抗生素,不符合题意.C、不同的药物用药的时间不同,可根据说明服用,有的饭前吃,有的饭后吃,用药时间是不可随意的,不符合题意.D、用药要针对不同的病情,适当选用,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,不符合题意. 18.【答案】D 【解析】ABC、狗、蚊子、老鼠属于传播途径中的生物媒介.ABC错误.D、蛔虫属于线形动物,营寄生生活,蛔虫是蛔虫病的病原体.D正确. 19.【答案】A 【解析】A、泪液属于体液,其中含有杀菌物质,能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡,具有免疫作用;B、胰液的作用是消化糖类、脂肪、蛋白质,对人体没有免疫作用;C、胆汁的作用是把脂肪乳化成脂肪微粒,属于消化液,对人体没有免疫作用;D、激素在人体中的含量极少,它的作用是调节人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动,对人体没有免疫作用。 20.【答案】D 【解析】方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得 到缓解.方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是,要注意宣泄的对象、地点和场合; 方法也要适当,避免伤害别人.方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以 帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,综上所述可以知选项D符合题意. 21.【答案】D 【解析】①没有疾病、不虚弱,正确;②完整的生理、心理状态,正确;③良好的社会适应能力,正确;④良好的道德修养,正确;⑤完美的生殖质量,正确. 22.【答案】B 【解析】A.药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期药性会发生变化,不能服用,A不符合题意。B.吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其它金属化合物,这些有毒物质首先会损害人的呼吸系统,B符合题意。 C.毒品对人的身心健康危害极大,要拒绝毒品,远离毒品,C不符合题意。D.游戏可以适当的玩,但不能沉迷,更不能抛弃所有去玩,这是一种不健康的生活方式,会影响身心的发展和学习。D不符合题意。 23.【答案】D 【解析】爱吃高蛋白质、高糖、高脂肪的食物,不爱运动,易激动、脾气暴躁都易引起心血管疾病。平时不抽烟是预防心血管疾病的有效方法。 24.【答案】B 【解析】抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白,主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中抗原,是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质即抗体,引起淋巴细胞产生抗体的病原体就是抗原抗原,包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 25.【答案】A 【解析】高血压、恶性肿瘤是由生活方式不良引起的现代文明病,A正确;梅毒属于传染病,色盲属于遗传病,B错误;多指、血友病属于遗传病,C错误;乙肝是传染病,先天愚型是遗传病,D错误。 二、非选择题 26.【答案】生来;先天性;非特异性免疫 【解析】人的免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫包括:皮肤和黏膜不仅能阻挡病原体侵入人体,而且他们的分泌物还有杀菌作用,它们构成了保卫人体的第一道防线.体液中的杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡,有些组织和器官中含有的吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体,它们构成了保卫人体的第二道防线.这两道防线是人类在进化过程中逐渐建立起来的天然防御功能,特点是人人生来就有,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫(又称先天性免疫). 27.【答案】身体;心理;社会适应 【解析】传统的健康观是 “无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年 来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.其中青少年心理健康的核心是心情愉快. 故答案为:身体;心理;社会适应; 28.【答案】保护易感人群 【解析】湖北省在中小学生中推广的“大家唱大家跳”活动,有利于增强学生体质,提高免疫力,从预防传染病的措施看,此举属于保护易感人群. 故答案为:保护易感人群. 29.【答案】转移注意力;宣泄烦恼;自我安慰 【解析】调节不良情绪的措施有三种,即 转移注意力、宣泄烦恼、自我安慰 30.【答案】有益;排斥;过敏反应 【解析】移植到人体内的植入器官相当于抗原,人体的免疫系统,会识别出非己成分,从而产生排斥反应,产生相应的抗体,来杀死或抑制异体器官的成活.因此免 疫并不总是对人体有益,移植他人的器官时,需要进行抗免疫治疗,否则移植不会成功.所以“在进行器官移植时”,患者的免疫系统会对异体器官产生不同程度的排斥。免疫的功能包括自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产 生的异常细胞如肿瘤细胞),当免疫功能异常时人体会发生疾病;例如防御感染的功能过强时,对进入人体内的某些药物和食物会发生过敏反应。 31.【答案】淋巴细胞;蛋白质;抗原 【解析】病原体进入人体刺激人体内的淋巴细胞,淋巴细胞会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质叫抗体.引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫抗原. 32.【答案】(1)吸烟;酗酒;尼古丁 (2)心理;社会适应能力 (3)合理膳食;坚持锻炼身体;按时作息;拒绝毒品;积极参加集体活动等有利于身心健康的各种活动 【解析】(1)香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物,这些有害物质首先损害人的呼吸系统,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大,有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的主要危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球健康杀手。喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、延脑、桥脑、脑干组成.大脑皮层有许多重要的神经功能区,如语言中枢、视觉中枢、听觉知识、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等。少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒酒精使大脑皮层的视觉中枢中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡。由此表明过量的酒精对人体危害极大。? 因此吸烟、酗酒是引起食道癌的主要原因,其中前者在燃烧的时候会产生多种对人体有害的物质,如尼古丁等。(2)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。(3)健康的生活方式是指合理膳食、规律起居、保证睡眠、劳逸结合、戒烟限酒、适量运动、心理平衡等。 33.【答案】(1)没有细胞结构;寄生 (2)抗原;保护易感人群 (3)经常通风换气;研制效果更好的疫苗;多参加户外锻炼等 【解析】(1)引起麻疹病的病原体是麻疹病毒,麻疹病毒无细胞结构,由蛋白质组成的外壳和里面的遗传物质组成.这种结构特点决定了它们不能独立生活,其营养方式是寄生.(2)接种麻疹疫苗,从免疫的角度它属于抗原,能刺激人体产生抗体,像这种用人工的方法,给机体输入抗原性物质(菌苗,疫苗,类毒素),刺激机体主动产生特异性免疫力的方式叫人工免疫.接种疫苗属于预防传染病中的保护易感人群.(3)传染病的预防措施有:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群.流感流行期间,注意开窗通风,研制效果更好的疫苗,多参加户外锻炼等. 故答案为:(1)没有细胞结构?? 寄生(2)抗原??? 保护易感者(3)经常通风换气;研制效果更好的疫苗;多参加户外锻炼等 34.【答案】(1)遗传物质 (2)抗体;特异性 (3)控制传染源 【解析】(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位,大多数生物都是由细胞构成的,只有病毒比较特殊,病毒是一类结构十分简单的微生物,它没有细胞结构,主要有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成.(2)普通的流感疫苗相当于抗原,接种到人体后,不会使人发病,但会刺激人体内的淋巴细胞产生抵抗流感病毒的抗体,从而获得对流感的免疫力.普通的流感疫苗对预防甲型HINI流感没有明显效果,这说明普通流感疫苗不能使人产生抵抗甲型HINI流感病毒的抗体.只能针对某一特定的原体起作用的疫苗,对其它的病原体不起作用,这种免疫属特异性免疫.(3)传染病的三个基本环节为传染源、传播途径和易感人群.传染源是指病原体已在体内生长、繁殖并能散播病原体的人和动物;传播途径是指病原体离开传染源到达其他人所经过的途径或各种生物媒介;易感人群是指对某种传染病缺乏特异性免疫力的人群,所以传染病患者属于传染源.控制传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.对确诊病例立即进行隔离治疗属于控制传染源. 故答案为:(1)遗传物质(2)抗体? 特异性(3)控制传染源 35.【答案】(1)寄生;蛋白质;遗传物质;结晶体 (2)B (3)特异性;保护易感人群 (4)注射的疫苗是抗原,注射H7N9康复病人的血清是抗体 (5)控制传染源;切断传播途径 【解析】(1)病毒是一类结构十分简单的微生物,它没有细胞结构,主要有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成.病毒是寄生在其它生物体的活细胞内,依靠吸取活细胞内的营养物质而生活的,因此,病毒属于寄生生活,一旦离开了这种活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体.(2)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物.从传染病学分析,流感病毒属于病原体.B正确.(3) 预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.H7N9禽流感病毒属于抗原.因此注射H7N9流感疫苗使人体产生抵抗该流感病毒的 抗体,该抗体只能该种流感病毒有效,对其它病毒无效,因此这种免疫方式以属于特异性免疫.注射H7N9疫苗属于预防传染病措施中的保护易感者.(4)当病原体进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的蛋白质,叫做抗体,H7N9流感患者的体内已经产生了抵抗H7N9流感病毒的抗体,注射的疫苗是抗原,注射H7N9康复病人的血清是抗体.(5)对患有人禽流感或怀疑携带人禽流感的家禽进行焚毁处理,这一预防措施属于控制传染源.在禽流感流行的疫区,保证良好的环境卫生设施、对污水进行处理、饮用水消毒等防御措施属于切断传播途径.

  • ID:11-7557748 生物北师七年级下册(有答案)第13章 《健康地生活》 章末检测(word版含解析)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第13章 健康地生活/本章综合与测试

    第13章 健康地生活 一、选择题 1.被动吸烟对儿童青少年的影响主要是(  ) A.体重减轻 B.呼吸道疾病 C.过敏反应 D.发育迟缓 2.下列哪项不是吸毒的危害?(  ) A.损害人的神经系统 B.降低人体免疫功能 C.使心脏受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡 D.对社会影响不大 3.下列不是毒品的是(  ) A.海洛因 B.咖啡 C.大麻 D.吗啡 4.香烟中常见的致癌物质是(  ) A.尼古丁 B.酒精 C.醋酸 D.葡萄糖 5.传染病的特点是(  ) A.由病毒引起 B.具有一定的区域性 C.具有流行性和传染性 D.通过呼吸道传播 6.流行性感冒的传染源是指(  ) A.患者的生活空间 B.流行性感冒的患者 C.患者使用过的毛巾 D.空气、飞沫 7.下列各组疾病中,都是传染病的是(  ) A.狂犬病和坏血病 B.百日咳和白化病 C.糖尿病和非典型性肺炎 D.流行性感冒和艾滋病 8.以下几种措施中,属于切断传播途径的是(  ) A.多晒太阳,预防佝偻病 B.消灭患病动物 C.不吃腐烂变质的食物,预防菌痢 D.注射卡介苗预防肺结核 9.注射青霉素之前,都要先用少量的青霉素做皮试,如果注射处有较大红肿现象,该患者则不能注射青霉素。由此可知,对这个患者来说,青霉素成为(  ) A.抗原     B.抗体 C.病原体 D.失效药物 10.蛔虫病的传播途径和一种预防措施分别是(  ) A.空气传播,做好环境卫生 B.饮食传播,饭前便后要洗手 C.生物媒介传播,大力消灭害虫 D.土壤传播,经常扫地 11.下列为非特异性免疫的是(  ) A.得过麻疹的人不会再患麻疹 B.患过天花的人不再患天花 C.唾液中的溶菌酶能杀死细菌 D.接种过卡介苗的人不得肺结核 12.为了控制乙型肝炎的传播,我国政府规定婴儿出生后应立即注射乙肝疫苗。这样可以(  ) A.杀死乙肝病毒 B.产生非特异性免疫 C.产生相应抗体 D.增加婴儿营养 13.香烟中会减慢血液中氧的运输速度,从而诱发冠心病的是(  ) A.焦油 B.烟碱 C.一氧化碳 D.以上都不是 14.吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的,它可以直接危害(  ) A.神经系统和呼吸系统 B.内分泌系统和生殖系统 C.消化系统和循环系统 D.以上都是 15.除________项外,其他均属不良的行为与生活方式(  ) A.不合理膳食 B.吸烟 C.酗酒 D.缺乏保健知识 16.下列对毒品抱有的态度不正确的是(  ) A.坚决拒绝,决不沾染 B.举报身边有吸毒行为的人 C.有新鲜感,想试一试 D.积极参加反吸毒的宣传活动 17.下列各项中,属于传染病三个基本环节中传染源的一项是(  ) A.结膜炎病人使用过的毛巾 B.患狂犬病的狗 C.肺结核病人吐出的痰 D.已完全康复的“非典”患者 18.下列属于特异性免疫的是(  ) A.淋巴结对病原菌的过滤 B.皮肤对痢疾病原菌的屏障作用 C.患过天花的人对天花病毒具有不感染性 D.人体唾液中的溶菌酶使大肠杆菌死亡 19.进行预防接种,属于预防传染病措施中的(  ) A.控制传染源 B.控制传播媒介 C.切断传播途径 D.保护易感人群 20.一个正在患流行性感冒的人属于(  ) A.病原体 B.传播途径 C.传染源 D.易感人群 21.皮肤角质层的细胞排列紧密,细菌不易侵入,人体的这种免疫属于(  ) A.特异性免疫 B.人体的第二道防线 C.非特异性免疫 D.人体的第三道防线 22.隔离患有传染病的病人,其主要目的是(  ) A.保护容易感染该病的易感人群 B.控制散播病原体的传染源 C.切断传播途径 D.便于更好的给患者进行治疗 23.为严重烧伤的患者移植他人的皮肤,移植的皮肤不易成活,从免疫的角度分析,移植的皮肤属于(  ) A.疫苗 B.抗原 C.抗体 D.病原体 24.下列实例中,不属于计划免疫的是(  ) A.给生病的小孩打针吃药 B.给小孩服用小儿麻痹糖丸 C.给出生三个月的婴儿接种百白破疫苗 D.给刚出生的婴儿接种卡介苗 25.下列各项中,属于特异性免疫的是(  ) A.乳酸的杀菌作用 B.麻疹患者痊愈后不会再患麻疹 C.溶菌酶的杀菌作用 D.吞噬细胞的吞噬作用 26.下列在生活中看到的几种现象中,哪一种不属于过敏反应?(  ) A.有些人吃了虾后,会发生腹痛 B.一些人脖子等处接触了化纤后起红斑 C.一些人吸入花粉后,会发生哮喘 D.皮肤接触了过热的水后,会起水泡 27.烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,如尼古丁、焦油等,这些物质主要诱发人体患(  ) A.多种消化系统疾病 B.多种运动系统疾病 C.多种呼吸系统疾病 D.多种神经系统疾病 28.下列不是动脉硬化引起的疾病的是(  ) A.冠心病 B.心绞痛 C.糖尿病 D.心肌梗塞 29.下列行为习惯中,有助于减少患心血管疾病机率的是(  ) A.多吃肥肉 B.多吃高脂肪食物 C.多吃高糖食品 D.多吃新鲜蔬菜和水果 二、非选择题 30.阅读材料,完成下列问题: 材料一 巴斯德将一只狂犬的唾液注射到兔的体内,兔患狂犬病而死,他将死兔的脑和脊髓处理,弱化成疫苗,注射到正常狗的体内,狗获得了对该病的免疫力。后来,有一男孩被狂犬咬伤,不治必死,在狂犬病发病潜伏期内,巴斯德多次对其接种弱化病毒,男孩结果平安无事。 材料二 狂犬病是由狂犬病毒引起的,它和传染性非典型性肺炎、艾滋病、禽流感等同属于乙类传染病,发病后几乎全部死亡。 材料三 2006年元月27日下午,湖南浏阳某乡3岁女孩被恶狗严重咬伤,于当日在诊所注射狂犬病疫苗,但仍于2月23日不幸死亡。专家分析,对创伤深广、严重者,除按要求注射狂犬病疫苗外,还应在24小时内注射一剂抗病毒血清,才能得到有效防治。 (1)引起动物患狂犬病的病毒的结构是由________组成。 (2)巴斯德为发病前的男孩接种弱化病毒,从免疫的角度分析,他为男孩接种的弱化病毒属于________,男孩获得免疫的方式属于________免疫。 (3)材料三中咬伤小女孩的“恶狗”在传染病流行环节中属于________;专家建议注射的抗病毒血清与巴斯德接种的弱化病毒不同的是________。 (4)现在很多人喜欢养狗、猫等宠物,为狂犬病传播带来隐患。近年来我市狂犬病发病率呈上升趋势,请结合所学知识,谈一谈如何防治狂犬病(提出至少三条具体措施)。 。 31.某同学患了流感,头晕发热,在传染病的流行环节中,他属于________。班级其他尚未患流感的同学可能成为________。为了避免流感在班级内流行,校医在教室喷洒消毒液,并建议大家开窗通风,这在预防措施中属于________。根据采取的这些预防措施,你认为流感的传播途径是________。 32.某地区男性每天吸烟数量与肺癌发病率关系如图1所示,请完成下列问题: 图1 (1)吸非过滤嘴烟比吸过滤嘴烟,肺癌的发病率要________。吸烟数量与肺癌的发病率之间的关系是____________。 (2)长期大量吸烟还能引发________、________等呼吸系统疾病。孕妇如果直接吸烟或长期被动吸烟,还会诱发________。 (3)科学研究证明,烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,如一氧化碳、________、________等。主动直接吸烟对人体有害,长期被动吸烟对人体________,因此,在人群密集的公共场所,我们应做到________。 (4)吸烟对人的健康有害,世界卫生组织将每年的5月31日确定为________。 (5)有人说:“有些人一辈子吸烟,照样活八九十岁,可见吸烟的危害并不严重。”请谈谈你对这种观点的看法。 参考答案 1.B 解析:烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,这些物质不仅能诱发多种呼吸系统疾病(如慢性支气管炎等),还可能诱发肺癌。 2.D 解析:吸食毒品(如鸦片、海洛因、吗啡等)对人体的危害很大。吸毒会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能,并使心肺受损,呼吸麻痹,严重的会导致人的死亡。吸毒者为支付吸毒巨资而不惜诈骗、偷盗等,严重危害社会。所以对社会影响很大。 3.B 解析:毒品主要有鸦片、海洛因、吗啡、大麻、摇头丸等。 4.A 解析:烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳等。其中尼古丁等对人有致癌作用。 5.C 解析:本题考查的是传染病的概念和特点。传染病具有流行性和传染性。 6.B 解析:本题考查的是传染源的概念。传染源是指能够散播病原体的人或动物。所以本题中患者是传染源。 7.D 解析:本题考查的是传染病与非传染病的区别。传染病具有传染性和流行性。而本题中的坏血病、白化病和糖尿病都不具有传染性和流行性,所以不是传染病。 8.C 解析:传播途径是病原体离开传染源到达易感人群所经历的途径。多晒太阳是为了增强自身的免疫力;消灭患病动物是控制传染源;注射卡介苗是增强防病能力,属于保护易感人群。所以,只有不吃腐烂变质的食物,预防菌痢属于切断传播途径。 9.A 解析:青霉素进入人体,有时会引起人体的过敏反应,而且它对人体来说是异物,所以在这里青霉素成为抗原。 10.B 解析:蛔虫病是由于蛔虫卵经过人的食物进入人体而进行传播的。所以预防这种疾病的发生就要注意个人的卫生,不要让蛔虫卵进入人体。 11.C 解析:本题考查了特异性免疫与非特异性免疫的区别。特异性免疫是只针对某一特定的病原体或异物起作用。而非特异性免疫对多种病原体都有防御作用。 12.C 解析:本题考查的是计划免疫。人体接种疫苗后可以使人体内产生相应的抗体。 13.C 解析:一氧化碳能与血红蛋白结合,使血红蛋白不与氧气结合输送氧气。减缓血液中氧的运输速度,使心脏缺血,诱发冠心病。 14.D 15.D 解析:不良生活方式可导致各种疾病,特别是一些慢性,非传染性疾病,不良的生活方式主要有经常不吃早餐,偏爱吃油炸食品,吸烟、酗酒等。 16.C 解析:毒品有成瘾性的特点,决不能试。 17.B 解析:本题考查的是传染源的概念。传染源是能够散播病原体的人或动物。已经完全康复的“非典”病人体内不再含有病毒,不会再散播病原体,所以不是传染源。 18.C 解析:本题考查了特异性免疫与非特异性免疫的区别。特异性免疫是只针对某一特定的病原体或异物起作用。本题中的患过天花的人体内已经具有了天花病毒的抗体,对天花病毒具有抵抗力,所以不会感染天花病,而对其他病没有抵抗力,属于特异性免疫。 19.D 解析:本题考查的是预防传染病的一般措施。易感人群是对某种传染病缺乏免疫力而容易感染某种传染病的人群。进行预防接种,可以增加对这种传染病的抵抗能力,所以说进行预防接种,可以起到易感人群不易染病的作用,属于保护易感人群。 20.C 21.C 22.B 23.B 24.A 25.B 26.D 27.C 28.C 解析:糖尿病是由于胰岛分泌胰岛素不足,导致血液中葡葡糖含量偏高引起的,其他三项都是动脉硬化引起的疾病。 29.D 解析:新鲜蔬菜水果中含大量的植物纤维,植物纤维不但能降低血脂,而且能减缓人体对碳水化合物的吸收,从而保持血糖平衡。 30.(1)蛋白质和遗传物质 (2)抗原  特异性 (3)传染源 抗病毒血清属于抗体 (4)①为狗、猫等定期注射狂犬疫苗;②注意不要被狗、猫等咬伤或抓伤;③被狗、猫咬伤或抓伤后及时处理伤口并注射狂犬疫苗;④有患狂犬病的狗、猫等要杀死深埋;⑤尽量不养宠物或不与宠物接触;⑥要养经过检疫的宠物,并定期检查等等。(合理即可) 31.传染源 易感人群 切断传播途径 空气和飞沫 32.(1)高 吸烟越多,肺癌发病率越高 (2)气管炎 肺气肿 胎儿畸形 (3)尼古丁 焦油 更有害 严禁吸烟 (4)世界无烟日 (5)“吸烟有害健康”这个结论是经过大量的调查数据进行统计分析得出的。与不吸烟的人群相比,吸烟人群中患呼吸系统疾病及相关疾病的人明显增多。“一辈子吸烟,照样活到八九十岁”的人是少数的,他若不吸烟可能活得岁数更大。因此,这并不能说明吸烟的危害并不严重。

  • ID:11-7557705 生物北师七年级下册(有答案)第9章 《人体内的物质运输》 章末测试(word版含答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/本章综合与测试

    第9章 人体内的物质运输 一、单项选择题 1.某 A 型血的人因意外受伤需大量输血,应该给他输( ) A. O 型血 B. AB 型血 C. A 型血 D. B 型血 2.某同学患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果中,你认为会高于正常值的是( ) A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 血浆蛋白 3.下面四组概念图中,错误的是( ) 4.李红(B型血)在过斑马线时玩手机发生意外,被摩托车撞翻在地,由于失血较多被紧急送往医院进行抢救,抢救时按照安全输血的原则应给他输入( ) A. A型血 B. B型血 C. O型血 D. AB型血 5.在汶川大地震中,林晓同学不幸受伤,失血过多,急需输血,经化验,她的血型是A型。很多富有爱心的人主动要求为林晓献血。下面最适合输给林晓的血型是 ( ) A. A型 B. B型 C. O型 D. AB型 6.近期某市电视台播报市中心血库O型血告急,许多市民纷纷到各血站无偿献血。有关叙述错误的是( ? ) A. 健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的 B. 献血时,针刺入的血管是静脉 C. 安全输血应以输同型血为原则 D. 临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血液成分输入病人体内。对于严重贫血者,可输入血浆 7.一个慢性贫血患者又突患急性阑尾炎,到医院做血液常规化验,化验结果可能不正常的是以下哪一项?( ) A. 红细胞、白细胞 B. 血浆、白细胞 C. 红细胞、血小板 D. 白细胞、血小板 8.下面是小明同学的血常规化验单中的一些数据,从化验结果可以看出他可能患有( ) 项目 化验结果 参考值 红细胞(RBC) 个/L 个/L 白细胞(WBC) 个/L 个/L 血小板(PLT) 个/L 个/L 血红蛋白(Hb) 克/L 克/L A. 贫血病 B. 阑尾炎 C. 低血糖 D. 高血压 9.下列关于血液循环知识表述正确的是(  ) A. 血液循环的动力泵是心脏 B. 动脉中有动脉瓣,静脉中有静脉瓣,可以防止血液倒流 C. 动脉中流动脉血,静脉中流静脉血 D. 心脏四个腔中,心壁最厚的是右心室壁 10.将手握成拳,你可以在手背上找到俗称“青筋”的血管。这些血管不具备的特点是(  ) A. 管壁的内面有瓣膜 B. 管壁较薄、弹性小 C. 管内血液由近心端流向远心端 D. 管内流动的血液含氧气较少、颜色暗红 11.一滴血打算去“旅行”,它从右心室出发,最后回到了左心房。这滴血的旅行路线和血液变化分别是(  ) A. ③→D→E→F→①静脉血变为动脉血 B. ③→D→E→F→①动脉血变为静脉血 C. ④→A→B→C→②静脉血变为动脉血 D. ④→A→B→C→②动脉血变为静脉血 12.在抽血或输液时,要将针刺入部位的上方(近心端)用胶皮管捆扎起来,下列解释中不恰当的是( ) A. 目的是减缓或暂时阻止血液的向心运动 B. 动脉中血液向心流动,刺后的伤口出血很少,稍经压迫即可止血 C. 血管由于血液多而鼓胀起来,从而便于针刺入 D. 多数静脉分布较浅,壁薄,弹性较小,有利于针的刺入 13.下列有关人体新陈代谢的说法中,正确的是(??) A. 细胞的呼吸作用是动脉血变为静脉血的根本原因 B. 蛋白质在不同消化酶的作用下都能分解成氨基酸 C. 肾小囊内原尿中的尿素浓度大大高于血浆 D. 胃是人体吸收营养物质的主要场所 14.下列有关血液循环系统的描述,说法正确的是( ) A. 血细胞中数量最多的是白细胞,它对人体具有防御和保护的作用 B. 输血时,A型血患者可以接受AB型血 C. 病人打点滴时,针头扎入的是静脉血管 D. 心脏四个心腔中,左心室的壁最厚,它与肺动脉相连 15.下列关于心脏的说法,正确的是( ) A. 心脏的肌肉发达,因而能够强有力地收缩 B. 心脏的左右两个“泵”同时协同工作,且两个“泵”之间是互通的 C. 心脏右侧收集来自肺部的血液,并将血液泵至全身 D. 心脏左侧收集来自全身其他部分的血液,并将这些血液泵至肺 二、综合题 16.下图是人血的永久涂片,请据图回答下列问题: ⑴ 数量最多的血细胞是__________(填名称),如果这种血细胞的数量过少,人会患______,应补充富含_____和蛋白质的食物。 ⑵ 图中细胞体积最大、具有细胞核的血细胞是________。(填名称) ⑶ 某人受伤后易流血不止,是由于______数量过少。(填标号) 17.图甲为血液的组成图,图乙为显微镜下看到的血涂片图像示意图,请据图回答问题: (1)甲图血液中加入抗凝剂后出现分层现象,其中A是________,B是________。 (2)当我们准备去西藏旅游时,可以提前一周左右的时间服用抗高原反应的药物,增加图乙中________(填数字)的数目,意义是增加血液运输________的能力。 (3)人在受伤时,血液慢慢渗出一段时间后,自动止血。能自动止血主要是图乙中________(填数字)作用的结果。 18.随着科技的不断发展,人工器官应用更加广泛,人工心肺机就是其中一种,它主要由“电动泵”“氧合器”“热交换器”三部分构成。如图为人工心肺机救治病人示意图,请据图回答问题。 (1)图中A为“电动泵”,相当于人的心脏,推动血液循环。人体中专门调节心跳的神经中枢位于______。 (2)图中B为“氧合器”,相当于人的______,对血液供氧,排出二氧化碳,完成血液与外界气体的交换。 (3)图中C为“热交换器”用于提供热量,调节体温。人体维持体温的能量主要来自细胞的______作用。 (4)图中营养补充液可以提供葡萄糖。人体调节血糖浓度的激素主要是______。 (5)图中的“流回血液”应该是______血。 参考答案 1-15 CBABA DABAC CBACA 16. 红细胞 贫血 铁 白细胞 B 17. 血浆 白细胞和血小板 ② 氧 ④ 18. 脑干 肺 呼吸 胰岛素 动脉

  • ID:11-7557704 生物北师七年级下册(有答案)第9章 《人体内的物质运输》章末测试(word版含解析)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第9章 人体内的物质运输/本章综合与测试

    第9章 人体内的物质运输 一、单选题 1.人体血液循环过程中,体循环的正确路线是(??? ) A.?右心室→肺动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→肺静脉→左心房 B.?右心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→左心房 C.?左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房 D.?左心室→肺动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→肺静脉→右心房 2.如图是人体血液循环示意图,有关说法正确的是(  ) ? A.?a是主动脉??????????????????????B.?e是肺静脉??????????????????????C.?d处流静脉血??????????????????????D.?b处流静脉血 3.有的同学不小心划破皮肤并少量出血,过了一会儿伤口自动止血,血液也渐渐凝固,对此,血液中起作用的成分是(???) A.?红细胞?????????????????????????????????B.?白细胞?????????????????????????????????C.?血小板?????????????????????????????????D.?血浆 4.皮肤擦伤、血液凝固、加入柠檬酸钠的血液静置后,都出现淡黄色液体,它们依次是( ) A.?血清、血浆、组织液???????????????????????????????????????????B.?组织液、血清、血浆 C.?血浆、血清、组织液???????????????????????????????????????????D.?组织液、血浆、血清 5.人患急性炎症时,进行血常规检查时往往会发现血液中增多的是 (??) A.?红细胞?????????????????????????????????B.?白细胞?????????????????????????????????C.?血小板?????????????????????????????????D.?血浆 6.血液在血管里向前流动时,对血管壁造成的侧压力叫做(  ) A.?脉搏????????????????????????????????????B.?血压????????????????????????????????????C.?心率????????????????????????????????????D.?血流量 7.观察人的心脏节律性搏动图片,按心脏每次跳动的过程排序应是(  ) ? A.?①一③一②??????????????????????B.?②一①一③???????????????????????C.?③一①一②??????????????????????D.?①一②一③ 8.一慢性贫血患者突患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果可能在正常值外的是(  ) ? A.?血浆、白细胞???????????????B.?红细胞、白细胞???????????????C.?红细胞、血小板???????????????D.?血小板、白细胞 9.下列有关动脉血管的叙述,错误的是(  ) A.?动脉血管大多分布在身体较深的部位??????????????????B.?在体表的个别部位也能摸到动脉,如桡动脉 C.?手臂上的一条条“青筋”就是动脉?????????????????????? D.?动脉管壁厚、弹性大,管内的血流速度快 10.所有血管中,管壁最薄的是(??) A.?动脉????????????????????????????????B.?静脉????????????????????????????????C.?毛细血管????????????????????????????????D.?某些静脉 11.用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,毛细血管的辨别特征是( ) A.?管腔较大??????????????????B.?管壁较厚??????????????????C.?血液流向心脏??????????????????D.?管中红细胞成单行通过 12. 人体内血液流经肺泡的毛细血管后,血液成分的变化是( ) A.?二氧化碳浓度升高,氧气浓度降低??????????????????????B.?二氧化碳浓度升高,氧气浓度升高 C.?二氧化碳浓度降低,氧气浓度降低??????????????????????D.?二氧化碳浓度降低,氧气浓度升高 13.下面有关血液的叙述正确的是(  ) A.?血液运输氧的能力降低,会影响体内各器官的正常生理活动 B.?血液中的白细胞是数量最多的血细胞 C.?加柠檬酸钠后血液中会出现血液凝固现象 D.?根据血液中营养含量的多少可把血液分动脉血和静脉血 14.小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是①左心房;②右心房;③右心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上腔静脉;⑧下腔静脉;⑨股动脉;⑩左心室? A.?①③④⑥②⑦⑧⑨⑩???????????????????????????????????????????B.?⑦②③⑤⑥①⑩④⑨ C.?⑦②③⑤⑥①⑧④⑨???????????????????????????????????????????D.?⑦②③⑥⑤①⑩④⑨ 15.体循环的起点和终点分别是(  ) A.?左心室、左心房?????????????B.?左心室、右心房?????????????C.?右心室、右心房?????????????D.?右心室、左心房 16.心脏的四个腔中,壁最厚的是( ) A.?左心室????????????????????????????????B.?左心房????????????????????????????????C.?右心室????????????????????????????????D.?右心房 17.下列与血液循环系统有关的说法中,正确的是(  ) A.?肺循环的起点是左心室???????????????????????????????????????B.?静脉血经过体循环后变成动脉血 C.?红细胞的功能只有携带、运输氧?????????????????????????D.?血液循环系统由心脏、血管和血液组成 18.用显微镜观察金鱼尾鳍血液的流动,观察到下列①②③三种血管中血液的流动情况,下列叙述中正确的一项是( ) A.?①是动脉、②是静脉、③是毛细血管?????????????????????????B.?①是毛细血管、②是动脉、③是静脉 C.?①是静脉、②是动脉、③是毛细血管?????????????????????????D.?①是静脉、②是毛细血管、③动脉 19. 如图所示,A代表某器官,①②代表与其相连的血管,箭头代表血流方向.下列说法正确的是(  ) A.?若A表示肺,则②内的血液含氧量增加??????????????? ?B.?若A表示肾脏,则②内的血液尿素含量增加 C.?若A表示小肠,则②内的血液营养物质含量减少??D.?若A表示胰岛,则②内的血液胰岛素含量减少 20.下列不属于人体毛细血管特点的是(?) A.?只能允许红细胞单行通过????????????????????????????????????B.?管内有防止血液倒流的瓣膜 C.?管内血流的速度最慢???????????????????????????????????????????D.?管壁只由一层扁平上皮细胞构成 21.下列有关人体血液循环的叙述,正确的是(  ) A.?一般量的血压是指体循环的肱动脉血压???????????????B.?心脏有四腔,且上下、左右都是相通的 C.?动脉血是指在动脉血管中流动的血液??????????????????D.?体循环可为人体器官送去养料,肺循环则不能 22.红细胞并排时,不能通过的血管是(???) A.?动脉?????????????????????????????????B.?静脉?????????????????????????????????C.?毛细血管?????????????????????????????????D.?桡动脉 23.皮肤轻微擦伤后会流血,可是伤口很快就结痂止血了,血液中起主要作用的是(  ) A.?血浆????????????????????????????????B.?红细胞????????????????????????????????C.?白细胞????????????????????????????????????D.?血小板 24. 下列有关心脏的叙述,正确的是( ) A.?有四个腔,且上下、左右都相通?????????????????????????B.?左心室的壁比左心房的壁厚 C.?右心房和右心室都与上腔静脉相连??????????????????????D.?无瓣膜,也能保证血流方向 25.下列血管中输送动脉血的是( ) A.?肺动脉???????????????????????????B.?肺静脉???????????????????????????C.?下腔静脉???????????????????????????D.?手背上的青筋 二、非选择题 26.2014年8月19日云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县鲁甸地震大批伤员需要输血抢救,当地库存血供应不足,各族人民踊跃献血,确保灾区供血,请回答有关问题: (1)人在献血时,抽的是________?(填“动脉”或者“静脉”)血. (2)人的ABO血型由红细胞膜上________?决定的. (3)输血前必须先要检查受血者和供血者的血,在缺乏同型血的情况下,可以考虑输入少量异型血,决定异型血之间能否输血的关键因素是________?。 (4)已知甲、乙、丙、丁四人的ABO血型各不相同,丙、丁的红细胞能与B型血的血清发生凝集反应,又知丁的血清能与乙的红细胞发生凝集反应.问:甲的血型是________?,丁的血型是________? (5)某人因急性肠炎而不能献血,治疗急性肠炎往往需要静脉滴注抗菌药物.抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是________?. A.①→②→…→③→④? B.③→④→…→①→②? C.①→②→…→④→③? D.③→④→…→②→① 27.如图为人体血液循环过程模式图,请据图回答下列问题: (1)如图所示四条血管中含静脉血的有________?. (2)若静脉注射药物,则药物经过心脏各腔的先后顺序是________?(用字母和箭头表示). (3)当膈肌处于________?状态时,气体入肺. (4)②所代表的气体是________?,它进入组织细胞后在细胞的________?部位被利用. (5)若E处代表的是小肠绒毛处毛细血管,经过此处后,血液变为含________?丰富的________?血. 28.心脏结构中,心脏壁主要是由________?组织构成。若从肺静脉向心脏注水,水会从________?流出。 29.人体心脏四腔中________?的壁最厚. 30.下图为三种血管关系示意图,请你据图回答下列问题: (1)写出图中标号所示血管名称:①________;?②________?;③________。? (2)血液在标号________ 处流动最快,红细胞在标号②所示血管内呈单行通过,该血管管壁只由________?构成,管内血流速度最慢.这些特点便于血液与组织细胞进行物质交换。 31.心脏的四腔中壁最厚的是________。? 32.心血管疾病一直是威胁人类生命的头号杀手,目前针对心脏疾病最有效的办法之一是植入心脏起搏器,其工作原理如图甲所示,由脉冲发生器定时发放电流,通过电极导线传输到电极所接触的心肌(心房或心室),使之受到刺激而产生收缩活动. (1)若图甲中电极导线是由锁骨下某处血管穿刺送入心脏,该血管内流动的应是________?血,该血液即将流向心脏的________(填字母). (2)若仅电极乙发出电流,瞬间心脏四腔中处于舒张状态的是________?(填字母). (3)某人在移植心脏起搏器时发生了意外,需要输血,检验血型时发现他的红细胞上的凝集原只能与抗B凝集素发生凝集反应,则在输血时应先考虑输________?型血. (4)当血液进入肾脏从乙图1到2时,葡萄糖浓度出现了变化,请将该变化表示在丙图中. 33.根据下列人体消化系统、呼吸系统和循环系统示意图回答问题: (1)图中血管与心脏部分的循环路径没有相连,请用箭头连接起来。 (2)强烈地震时,被困的人无论自救还是他救,首先都必须保持________?(填图中字母)系统的畅通,才能保证氧气的供给。 (3)血液流经图中①处时,二氧化碳含量将________ 。 (4)埋在废墟中较长时间等待救援的人,可以通过饮用自已的尿液来补充体内的________?和无机盐.对已经发现,但暂时还无法救出的被困人,可以通过静脉注射葡萄糖等成分配制的营养液,保证体内________的供给,请写出葡萄糖在心脏出现的顺序(用图中字母)________ 。 34.如图是人体心脏结构示意图,请据图回答下列问题:? (1)图中的G所指的血管是________??;B所指的瓣膜是________?. (2)下列关于心脏左侧血液的流动方向,正确的是?? ? ??。 A.?I→J→K→G ?????????????????????B.?G→K→J→I???????????????????C.?G→J→K→I ? ????????????????????D.?H→J→K→G (3)心脏的________?是人体血液循环中的肺循环的起始部位,通过肺循环,血液中的氧气含量会________?(升高、降低),然后回流入心脏的________?. 35.理解血管及心脏的结构,完成下列各题: (1)若B为左边心脏,则A流________?。(填动脉血或静脉血) (2)若B为右边心脏,则C为 。 A.?主动脉??????????????????????????????B.?肺动脉??????????????????????????????C.?上下腔静脉????????????????????????????D.?肺静脉 (3)若B为肾小球,则C流________?。(填动脉血或静脉血) (4)若B为肾小管外的毛细血管,则A为 。 A.?肾动脉???????????????????????????B.?肾静脉????????????????????????????C.?入球小动脉???????????????????????????D.?出球小动脉 (5)若B为肺泡周围毛细血管,则A为 。 A.?主动脉???????????????????????????????B.?肺动脉??????????????????????????????C.?上下腔静脉?????????????????????????????D.?肺静脉 参考答案 一、选择题 1.C 解析:体循环的正确路线是左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房. 2.D 解析: a和右心室相连是肺动脉,A错误;e和左心室相连是主动脉,B错误;d是肺静脉,内流动脉血,C错误;b是上、下腔静脉,内流静脉血,D正确. 3.C 解析:血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞RBC、白细胞WBC和血小板PLT,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞具有运输氧和二氧化碳的功能,血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,血小板有止血和加速凝血的功能,所以划破手指并少量出血,在伤口自动止血,白细胞能吞噬病菌,对人体起着防御和保护的功能。 4.C 解析:血液由血浆和血细胞组成.血液凝固时血块周围的淡黄色液体是血清,加入柠檬酸钠的血液静置后,出现分层现象,上层的淡黄色液体为血浆,皮肤擦伤没有出血时,组织细胞间会渗出淡黄色的组织液,所以皮肤擦伤、血液凝固、加入柠檬酸钠的血液静置后,都会出现淡黄色液体,他们依次是组织液、血清、血浆。 5.B 解析:血液由血浆和血细胞组成,血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板组成,红细胞是血细胞中数量最多的一种,红细胞的主要功能为运输氧气和二氧化碳,白细胞无色,体积比红细胞大,白细胞能做变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,白细胞的主要功能为防御病菌、免疫和清除坏死组织等,人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多,血小板无核,又称血栓细胞,血小板的主要机能包括促进止血作用和加速凝血两个方面,所以选B答案。 6.B 解析:血液在血管内向前流动时,对血管壁造成的侧压力叫做血压.肱动脉这个位置和心脏基本处于同一水平面,测得血压数值相对准确. 7.A 解析:图一,心房收缩,心室舒张,这时房室瓣处于打开状态,保证血液由心房进入心室;图二,心室收缩,心房舒张,房室瓣关闭,动脉瓣打开保证血液由心室进入动脉,同时由于心房处于舒张状态,静脉中的血液进入心房.图三,心房和心室都舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由静脉进入心房,由心房进入心室.因此心脏的活动规律是①心房收缩,同时心室舒张 ③心房舒张,同时心室舒张,②心房舒张,同时心室收缩. 8.B 解析:贫血指的是血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低.因此一慢性贫血患者到医院做血常规化验,其化验结果可能是红细胞数量过少.白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等.当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢 复正常.因此人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多.因此一患者突患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果可能是白细胞数量过多.所以一慢性贫血患者突患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,化验结果可能在正常值外的是红细胞、白细胞. 9.C 解析:A、动脉的功能是将血液从心脏输送到身体各个部位,血压高,血流快,动脉血管大多分布在身体较深的部位,故不符合题意;B、有的动脉分布较浅,在体表的个别部位也能摸到动脉,如桡动脉,切脉时是切的桡动脉,故不符合题意;C、手臂上的一条条“青筋”是静脉,不是动脉,故符合题意;D、动脉管壁厚、弹性大,血液高,管内的血流速度快.故不符合题意. 10.C 解析:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管腔最小,只允许红细胞单行通过,毛细血管的管壁只由一层上皮细胞构成,管内血液流动最慢,数量最多,分布广,这样的结构特点便于血液与组织细胞之间进行物质交换,所以此题答案为C。 11.D 解析:用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是从较粗的主干流向较细的分支的血管是动脉,由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。毛细血管的特点是管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。 12.D 解析:当血液流经肺泡的毛细血管时,肺泡中氧气浓度比血液中的氧气浓度高,血液中的二氧化碳浓度比肺泡中的二氧化碳浓度高,因此血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,肺泡中的氧气扩散进入血液,这样,血液就从含氧气较少、颜色暗红的静脉血变成了含氧气丰富、颜色鲜红的动脉血.所以“人体内血液流经肺泡的毛细血管后”,血液成分的变化是“二氧化碳浓度降低,氧气浓度升高”. 13.A 解析:红细胞呈两面凹的圆饼状,主要功能是运输氧,血液运输氧的能力降低,会影响体内各器官的正常生理活动,A正确;血液中的红细胞是数量最多的血细胞,B错误;加柠檬酸钠后血液中会出现血液分层现象,C错误;根据血液中氧气含量的多少可把血液分动脉血和静脉血,D错误. 14.B 解析:血液循环过程可以分为体循环和肺循环,体循环:左心室→主动脉→各级动脉→组织里的毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,最后右心房中的血液再进入右心室;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,最后左心房中的血液再进入左心室。因此,药液从左臂静脉输入体内,首先进入上腔静脉,然后依次经过:右心房、右心室、肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉、左心房、左心室、主动脉、下肢静脉、下肢组织细胞。 15.B 解析:体循环的路线为左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房.肺循环的路线为右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房.所以体循环的起点为左心室;终点为右心房. 16.A 解析:由于心房只是把血液从心房压入心室,而心室需要把血液压入到全身,所以,心室壁比心房壁厚,左心室是体循环的开始,路线比较长,需要较大的压力,而右心室是肺循环的开始,路线比较短,压力不需太大,所以,左心室壁比右心室壁要厚,所以,在心脏的四个腔中,左心室壁最厚。 17.D 解析:由分析可知:体循环的起点是左心室,A错误;体循环:血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房.这一循环途径叫做体循环.在体循 环中,当血液流经身体各部舒组织细胞周围的毛细血管时,不仅把运来的营养物质输送给细胞,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,而且红细胞中的血红蛋白把它所 结合的氧气释放出来,供细胞利用.这样血液就由动脉血变成了静脉血,B错误;红细胞的功能是运输氧和部分二氧化碳,C错误; 血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环.血液循环系统由心脏、血管和血液组成,D正确. 18.C 解析:用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,如②血管,由分支流向主干的血管是静脉,如①血管,红细胞单行通过的是毛细血管,如③血管。 19.A 解析:血液在血管里的流动方向是动脉→毛细血管→静脉;若A代表肺,则①表示的是肺动脉,肺动脉里流的是静脉血;②是肺静脉,当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这样,血液由含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧气较多、二氧化碳较少的动脉血,即肺静脉里流的是动脉血.故A正确.若②代表肾脏,尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,不重吸收尿素,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液.由输尿管随排出.因此血液流经肾脏后,血液成分发生明显的变化是尿素减少,氧气减少,二氧化碳增多.故B错误.若②代表小肠,则此血液循环是体循环.途径为:左心室→主动脉→肠动脉→小肠绒毛处毛细血管→肠静脉→下腔静脉→右心房.经过体循环,血液在组织细胞内进行物质交换,由于小肠是消化和吸收的主要场所,所以经过小肠绒毛毛细血管的血液含养料增加,血液由含氧较多、颜色鲜红的动脉血变为含氧较少、颜色暗红的静脉血.因此,血液流经小肠时则①中流含营养物质丰富的静脉血,故C错误.胰岛属于内分泌腺,能够分泌胰岛素,直接进入腺体内的毛细血管,再汇集到静脉流出.胰岛素的作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖浓度.人进食后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加.所以血管③内的胰岛素含量明显升高.D错误. 20. B 解析:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,管壁厚,弹性大,血流速度快.动脉多分布在身体较深处,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度慢,静脉中有瓣膜,防止血液倒流,静脉多分布在身体浅处,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,分布最广,数量最多,管壁薄,由单层上皮细胞构成,血液速度慢,只允许红细胞单行通过的是毛细血管。 21.A 解析:血压指的是流动的血液对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压指的是体循环的动脉血压,可以在肱动脉处测得,A正确;人的心脏分为四腔,左心房和左心室相通,右心房和右心室相通;但左右心房和左右心室都不相通,中间分别有房间隔和室间隔,B错误;动脉里流的不一定是动脉血,如肺动脉里流的就是静脉血,C错误;在体循环和肺循环中,体循环可以为人体的组织细胞送去氧气和养料,肺循环也能为肺提供一部分养料,D错误. 22.C 解析:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管腔最小,只允许红细胞单行通过,毛细血管的管壁只由一层上皮细胞构成,管内血液流动最慢,数量最多,分布广,这样的结构特点便于血液与组织细胞之间进行物质交换,所以此题答案为C。 23.D 解析:血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板.红细胞的功能主要是运输氧气;白细胞具有防御疾病的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用.所以当人体受伤出血时,具有止血和凝血作用的血液成分是血小板. 24.B解析:心脏有四个腔,只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,A错误;心室的壁比心房的壁厚,左心室的壁比左心房的厚,B正确;右心房与上腔静脉相连,右心室与与肺动脉相连,C错误; 心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开.这样就保证了血液只能按一定的方向流动,D错误. 25.B 解析:血液循环路线包括体循环和肺循环.其中,体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房.经过体循环,血液由动脉血变为静脉血,肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环,血液由静脉血变为动脉血,所以,流动脉血的血管为主动脉和肺静脉,流静脉血的血管是肺动脉和上、下腔静脉。 二、填空题 26.解析:(1)动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管.(2)人类的红细胞的细胞膜上含有两种凝集原,分别叫做A凝集原和B凝集原,按照红细胞所含凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只含有A凝集原的,就叫 做A型;只含B凝集原的,叫做B型;A、B两种凝集原都含有的,叫做AB型; A、B两种凝集原都不含有的,叫做O型.(3)输血时若血型不合会使输入的红细胞发生凝集,引起血管阻塞和血管内大量溶血,造成严重后果.所以在输血前必须作血型鉴定,先要检查受血者和献血者的血型,受血者和献血者的红细胞不发生凝集反应,才能输血. (4) 某人血型 可接受的血型 可输给的血型 A ?????? A? O ????? A? AB B ?????? B? O ????? B? AB AB ?? A? B? AB? O ?????? AB O ??????? O ??? A? B? AB? O 从题干中可看出,4人的血型各不相同,AB型是万能受血者,O型是万能输血者,丙、丁的红细胞能与B型血的血清发生凝集反应,又知丁的血清能与乙的红细胞发生凝集反应,则甲是O型血,丁是A型血. (5静脉注射药物,药物进入血液后首先参与体循环,通过上下腔静脉进入心脏的右心房、右心室,然后再进行肺循环,通过肺静脉进入心脏的左心房、左心室.因此药物随血液循环依次流经心脏的右心房、右心室、左心房、左心室.即③→④→①→②. ?故答案为:(1)静脉 (2)凝集原 (3)供血者的红细胞与受血者的血清是否会发生凝集反应 O型;A 型? (5)B 27.解析:(1)分析图示可知:血液流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生 的二氧化碳等废物带走;这样,血液就由动脉血变成了静脉血;血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液由静脉 血变成了动脉血;因此与心脏相连的四条血管中流静脉血的有肺动脉、上下腔静脉.(2)静脉注射药物,药物随血液流动的途径是上下腔静脉→A→C→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→B→D→主动脉,即药物经过心脏各腔的先后顺序是A→C→B→D.(3)肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸肌的收缩和舒张引起呼吸运动:当膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔容积增大,肺随之扩张,形成主动的吸气运动;当 膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动.因此膈肌处于收缩状态时,气体入肺.(4)分析图示中的箭头可知,②代表的气体是氧气,氧气进入组织细胞后,在线粒体处参与分解有机物,将有机物中储存的能量释放出来供给人体生命活动的需要.(5)小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠处的毛细血管后,血液中的营养物质增多,同时血液中的氧气被小肠中的组织细胞利用,因此血液流经小肠绒毛处毛细血管后变成了含营养物质丰富的静脉血. 故答案为:(1)肺动脉、上下腔静脉;(2)A→C→B→D;(3)收缩;(4)氧气;线粒体;(5)营养物质;静脉. 28.解析:心脏是血液循环的动力器官,心脏的壁主要由心肌(肌肉组织的一种)组成,心肌能够收缩和舒张,从而为血液循环提供动力,可见,心脏主要由肌肉组织构成是与其为血液循环提供动力的功能是相适应的;心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,将水从肺静脉灌入,水在心脏内的流动路线是:水→肺静脉→左心房→左心室→主动脉;因此水从主动脉流出。 故答案为:心肌 主动脉 29.解析:心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室.与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚.同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚.即左心室的壁最厚. 故答案为:左心室. 30.解析:微动脉和微静脉形成的微循环,能进行血液和组织液之间的物质交换,毛细血管壁薄,只有一层上皮细胞构成,管内血液流速最慢。 故答案为:(1)动脉 毛细血管 静脉 (2)① 一层上皮细胞 31.解析:心脏壁主要有心肌构成,具有收缩、舒张的功能,心脏能推动血液在血管内流动.心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,与心脏各腔的输血功能相适应.心室壁比心房壁厚,心室收缩能把血液输送到全身的毛细血管,心房只需要把血液送与心室.心室输送的血液距离比心房输送的血液距离长;左心室壁比右心室壁厚,左心室收缩把血液输送到全身的毛细血管,而右心室的收缩把血液输送到肺,左心室输送的血液的距离比右心室长.左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,左右两侧的腔不相通:心房与心室之间,心室与动脉之间都有瓣膜,能防止血液倒流.因此心脏的四腔中壁最厚的是左心室. 故答案为:左心室. 三、综合题 32.解析:(1)心脏起搏器的电极导线应由锁骨下的静脉血管穿刺送入,该血管内流动的应是静脉血,血液即将流向心脏的A右心房.(2)若仅电极乙发出电流,瞬间心脏四腔中处于舒张状态的是A右心房和C左心房.(3) 从调查研究中还证明,每个人的血清中都不含有与他自身红细胞凝集原相对抗的凝集素.因此,A型血的人的血管中只含有抗B凝集素;B型人的血清中只含有抗A 凝集素;AB型人的血清中两种凝集素都没有;O型人的血清中则两种凝集素全有.如果检验血型时发现他的红细胞上的凝集原只能与抗B凝集素发生凝集反应,说 明是B型血,则在输血时应先考虑输B型血.(4)尿的形成过程是这样的:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部 分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和 部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;在肾小管重吸收的同时,肾小管上皮细胞将所产生的物质(如氨)分 泌到肾小管的官腔中,与原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液. 故答案为:(1)静脉;A;(2)A、C;(3)B; (4) 33.解析:(1)图示中:A是呼吸系统,B是消化系统,C是右心房,D是右心室,E是左心房,F是左心室,①是肺泡。(2)呼吸道是气体进出肺的通道,只有保证呼吸道的畅通,才能更好地实现肺的通气。 (3) 由肺动脉运输过来的血液是从全身回收来的血液,血液中含有较多的二氧化碳,氧气的含量较少属于静脉血.当血液流经肺泡时,肺泡内的气体与肺泡外毛细血管内 的气体之间发生了气体交换.气体交换的原理是气体的扩散作用,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散直到平衡为至.血液中的二氧化碳会扩散到肺泡中, 肺泡中的氧气会扩散到血液中,这样血液就有含氧少含二氧化碳多的静脉血变成含氧多含二氧化碳少的动脉血了。(4)人体的生命活动需要营养物 质,营养物质包括糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐和维生素等,等待救援的人在不能获取食物和水的情况下,可饮用自己的尿液来补充体内的水分和无机盐,可以 食用蚂蚁、蚯蚓等无毒小动物来获得其它的营养物质,以维持最基本的生命需求.对已经发现,但暂时还无法救出的被困人,可以通过静脉注射葡萄糖等成分配制的 营养液,保证体内的能量供给。静脉注射药物,药物随血液循环首先到达心脏的右心房,即右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室。 故答案为:(1) (2)A? (3)减少?? (4)水分?? 能量? C、D、E、F 34.解析:(1)识图可知:A是上腔静脉、B是动脉瓣、C是右心房、D是房室瓣、E是下腔静脉、F是右心室、G是主动脉、H是肺动脉、I是肺静脉、K是左心室、J是左心房.(2)心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开.这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流.因此心脏左侧血液的流向是:I肺静脉→J左心房→K左心室→G主动脉.故选A.(3)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血.因此图中[F]右心室是肺循环的起始部位,经肺进行气体交换后血液含氧量会升高,最后回流心脏的[J]左心房. 故答案为:(1)主动脉? 动脉瓣???(2)A (3)F;升高;J(或左心房) 35.解析:(1)(2)心脏的左半边流的是动脉血,右半边是静脉血,所以说如果B为左边心脏,那么A血管是肺静脉,里面是动脉血,若B为右边心脏,那么C是肺动脉,里面流的是静脉血。(3)(4)若为肾小球,那么A是入球小动脉,C是出球小动脉,A与C里流的都是动脉血。(5)肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,所以A是肺动脉,C是肺静脉。 故答案为:(1)动脉血 (2)B (3)动脉 (4)D (5)D

  • ID:11-7557673 生物北师七年级下册(有答案) 第8章 《人体的营养》章末检测(word版含答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第8章 人体的营养/本章综合与测试

    第8章人体的营养 一、单选题 1.小明不爱吃蔬菜,近期刷牙时牙龈经常出血,医生说是坏血病,他体内缺少(???? ) A.?维生素D?????????????????????????????B.?维生素C?????????????????????????????C.?维生素B?????????????????????????????D.?维生素 E 2.以下做法与“食品安全”要求不符的是(  ) A.?日常生活中,要注意饮食卫生?????????????????????????????B.?就餐时,只注重菜肴的口感和色泽 C.?购买进口食品时,要选择经过检疫的??????????????????D.?购买食品时,要关注出厂日期和保质期等 3.《舌尖上的中国》的热播,使人们更加关注有关食品安全和健康生活方式的问题,下列说法错误的是(  ) A.?桶装水一旦打开,应尽量在短期内使用完,否则容易滋生细菌 B.?变质的食物经高温煮过后,可以放心食用 C.?艾滋病的传播途径主要是通过性接触和血液传播,所以我们要自尊自爱 D.?正处在身体生长发育期的青少年学生,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品 4.组成消化系统的是 (?? ) A.?口腔、胃、大肠???????????????B.?消化道和肠腺???????????????C.?消化道和消化腺???????????????D.?口腔、胃、小肠 5.由口、咽、食管、胃、肠、肛门和肝脏等器官组成的系统是(??) A.?呼吸系统???????????????????????????B.?运动系统???????????????????????????C.?循环系统???????????????????????????D.?消化系统 6.淀粉能够在人的口腔中转变为麦芽糖,是因为人的唾液中含有什么物质?(??? ) A.?水??????????????????????????????????????B.?酶??????????????????????????????????????C.?淀粉??????????????????????????????????????D.?麦芽糖 7.小丽有些偏食,最近刷牙时会经常牙龈出血,推测她可能缺少(????) A.?维生素A???????????????????????????B.?维生素B1???????????????????????????C.?维生素C???????????????????????????D.?维生素D 8.你认为贫血的人体内有可能缺乏的元素是( ) A.?镁?????????????????????????????????????????B.?铁?????????????????????????????????????????C.?锌?????????????????????????????????????????D.?钙 9.既属于消化系统又属于呼吸系统的器官是( ) A.?小肠????????????????????????????????????????B.?胃????????????????????????????????????????C.?喉????????????????????????????????????????D.?咽 10.王师傅日常饮食中缺乏某种维生素,一到夜晚就看不清东西,这种症状叫(  ) ? A.?近视????????????????????????????????????B.?远视????????????????????????????????????C.?沙眼????????????????????????????????????D.?夜盲症 11.脂肪在消化道中最终被消化成 (??)?? A.?麦芽糖?????????????????????????????B.?葡萄糖?????????????????????????????C.?氨基酸?????????????????????????????D.?甘油和脂肪酸 12.在人体内含量最多,约占体重的60%~70%的营养物质是(  ) A.?水???????????????????????????B.?蛋白质???????????????????????????C.?核酸???????????????????????????D.?维生素C 13.儿童、少年正处在身高、体重快速增长的阶段,应多补充下列哪种物质?(  ) ? A.?蛋白质?????????????????????????????????????B.?糖类?????????????????????????????????????C.?脂肪?????????????????????????????????????D.?水 14.下列属于安全食品,可以放心食用的是(  ) A.?含“瘦肉精”的火腿肠???????????????????????????????????????B.?“地沟油”炸的油条 C.?盐水浸泡过的新鲜蔬菜???????????????????????????????????????D.?添加塑化剂的饮料 15.“一杯牛奶可以强壮一个民族”,经常喝牛奶的同学体质好,身体生长发育快,其主要原因是牛奶中含有较多的(  ) ?A.?维生素、钙??????????????????????B.?糖类、脂肪??????????????????????C.?蛋白质、钙??????????????????????D.?维生素、糖类 16.歌曲《老鼠爱大米》唱遍大江南北,大米中的淀粉在老鼠体内最终被分解成哪种成分被吸收?(????) A.?麦芽糖?????????????????????????????????B.?葡萄糖?????????????????????????????????C.?氨基酸?????????????????????????????????D.?甘油 17.青少年必须特别注意均衡营养,下列不符合合理膳食要求的是(  ) ? A.?饮食多样化,不挑食???????????????????????????????????????????B.?讲究食物营养成分的搭配 C.?饭后应加强体育运动,以助消化?????????????????????????D.?不暴饮暴食,按时进餐 18.食物中的营养素主要有水、糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和膳食纤维等七大类,其中的膳食纤维虽然不能被人体消化吸收,但对人体有非常重要的生理作用。下列食物中含有丰富膳食纤维的是(? ) A.?鱼、虾?????????????????????????B.?鸡蛋、猪肉?????????????????????????C.?菠菜、芹菜?????????????????????????D.?牛奶、牛肉 19.我们日常的食品中主要含有蛋白质的一组是( ) A.?蔬菜、鸡蛋、猪肉?????????B.?奶油、玉米、牛奶?????????C.?鱼、牛肉、黄豆?????????D.?马铃薯、花生、江米 20.有些对胃具有较大刺激的药物常装在用淀粉制成的胶囊中.原因主要是(  ) A.?胃能消化淀粉,使药物慢慢渗出?????????????????????????B.?胃对胶囊不起作用,胶囊可顺利进入小肠 C.?为了入药方便,便于吞咽???????????????????????????????????? D.?淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 21.青少年正处于生长发育的关键时期,下列饮食中正确的是???????????(????) A.?每天想吃什么就吃什么???????????????????????????????????????B.?只吃蔬菜,不吃鱼肉 C.?吃少量的饭,主要依赖喝牛奶?????????????????????????????D.?按“平衡膳食宝塔”定时进餐 22.如图表示食物中某种有机物在消化道内的消化情况.据此推断该有机物是(  ) A.?淀粉??????????????????????????????????B.?蛋白质??????????????????????????????????C.?脂肪??????????????????????????????????D.?维生素 23.被称为“第七类营养素”的是(????) A.?蛋白质??????????????????????????????B.?维生素??????????????????????????????C.?胡萝卜素??????????????????????????????D.?膳食纤维 24.下列成分中,能在消化道中直接被吸收的是(????) A.?葡萄糖、麦芽糖?????????????????B.?甘油、脂肪?????????????????C.?氨基酸、葡萄糖?????????????????D.?淀粉、氨基酸 25.下列哪种食物中含糖类的营养成分较高( ) A.?鸡蛋?????????????????????????????????????B.?豆腐?????????????????????????????????????C.?肥肉?????????????????????????????????????D.?馒头 二、非选择题 26.图是人体消化系统模式图,请据图回答下列问题: (1)人咀嚼馒头时会感到有甜味,是因为________?分泌的________?在口腔内将淀粉分解为麦芽糖的缘故. (2)________作为消化腺所分泌的消化液可以消化________物质,其内的胰岛作为内分泌腺可以分泌________?,调节________?的代谢. (3)________?分泌的胆汁虽不含消化酶,但能对________?物质进行消化,故肝炎病人不宜吃油腻食。 (4)食物的消化和吸收主要在________?进行的,被吸收的营养成分随血液循环运往全身. 27.如图是人体消化系统组成的示意图,请根据图回答下列问题。 (1)人体内消化和吸收的主要器官是________?,营养物质,如蛋白质在这里最终被分解________?。 (2)图中[10]表示________?,它分泌的消化液储存在[___?]胆囊中。 (3)图中[3]能将初步分解________?。 (4)唾液可以把淀粉转变成________?。 28.下图表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位经消化后的含量变化曲线(A、B、C、D、E依次代表消化管的部位)根据图回答。 (1)图中c所代表的器官是________?,其功能是 。 (2)曲线x是代表________?的消化,曲线y是代表________?的消化。 (3)淀粉在________内开始消化;蛋白质在________?开始消化;脂肪在________?开始消化。 (4)d中含有哪些消化液?________ 、 ________、________?。 29.人摄取食物,从中获得营养物质,同时也获得能量,能为人类提供能量的营养物质分别是________?、________?、________?。 30.如图是人体部分生理活动示意图,请据图回答: (1)淀粉在消化管内被消化成葡萄糖,参与此过程的消化液有 。? (2)若在手背静脉注射抗生素治疗咽炎,则药物到达患病部位需经过心脏A腔________?次. (3)在心脏和血管组成的密闭管道内,血液只能按照一定的方向流动,而不会倒流,其主要原因是___ _。? (4)图中所示与外界相连的4条途径中,通过检测途径________?的样本,可以判断某人是否可能患有糖尿病,此病主要的治疗方法是________?。 (5)当血液流经肺部毛细血管网后,血液中的氧气及二氧化碳的含量变化是________?. 31.人体的消化系统包括消化管和________?,消化管是消化食物和________?营养物质的场所,消化腺能分泌________?,对食物的消化具有重要作用。 32.下图为人体消化系统示意图,请据图回答: (1)人体最大的消化腺是[_____]________, 它能分泌________, 这种消化液中不含消化酶,但能促进________的消化。 (2)淀粉开始消化的部位是[______]________, 蛋白质开始消化的部位是[?____]________, 脂肪开始消化的部位是[_____]________。 (3)消化食物和吸收营养物质的主要场所是[________?]________。 33.每年的5月20日是“中国学生营养日”,了解消化系统结构与合理营养的知识,有助于青少年健康成长。请根据人体消化系统结构模式图和中国居民“平衡膳食宝塔”,回答问题: (1)“平衡膳食宝塔”第一级的食物,主要营养物质是________, 该物质在消化系统中开始被消化的部位是[1]________。 (2)在消化系统中,各种食物最终被消化的部位是[6]________, 在此部位中含有胰液、肠液和________等消化液。 (3)青少年正处于生长发育的关键时期,应多食用“平衡膳食宝塔”中的第三级和第四级的食物,因为这些食物中含有丰富的________, 人的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开它。 答案 1—5 CBBCD 6—10 BCBDD 11—15 DAACC 16—20 BCCCB 21—25 DADCD 26.(1)唾液腺 唾液淀粉酶 (2)胰腺 多种 胰岛素 血糖 (3)肝脏 脂肪 (4)小肠 27.(1)小肠 氨基酸 (2)肝脏 11 (3)蛋白质 (4)麦芽糖 28.(1)胃 暂时储存食物,初步消化蛋白质 (2)淀粉 蛋白质 (3)口腔 胃 小肠 (4)肠液 胰液 胆汁 29.糖类 蛋白质 脂肪 30.(1)唾液 肠液 胰液 (2)1 (3)四肢静脉以及心脏中含有瓣膜 (4)2 注射胰岛素 (5)氧气含量升高,二氧化碳含量降低 31.消化腺 吸收 消化液 32.(1)4 肝脏 胆汁 脂肪 (2)2 口腔 5 胃 8 小肠 (3)8 小肠 33.(1)淀粉 口腔 (2)小肠 胆汁 (3)蛋白质

  • ID:11-7557672 生物北师七年级下册(有答案) 第8章 《人体的营养》 章末检测(word版含答案)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第8章 人体的营养/本章综合与测试

    第8章 人体的营养 一、选择题 1.能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼的发育的是(  ) A.维生素A B.维生素B1 C. 维生素C D.维生素D 2.多吃蔬菜和水果有助于预防(  ) A.夜盲症 B.坏血病 C.脚气病 D.骨质疏松症 3.既不参与构成人体细胞,又不为人体提供能量的营养物质是(  ) A.蛋白质 B.水 C.糖类 D.维生素 4.不经过消化就能被吸收的物质是(  ) A.水 B.脂肪 C.蛋白质 D.淀粉 5.对淀粉、蛋白质、脂肪都有消化作用的消化液的是(  ) A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液 6.人体必需的营养物质中,构成身体细胞的基本物质是(  ) A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素 7.淀粉、蛋白质、脂肪被消化后的营养物质分别是(  ) A.葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸 B.甘油和脂肪酸、氨基酸、葡萄糖 C.葡萄糖、甘油和脂肪酸、氨基酸 D.氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸 8.消化食物和吸收营养的主要场所是(  ) A.口腔 B.胃 C.大肠 D.小肠 9.下列叙述中,哪一项与小肠的吸收功能无关?(  ) A.小肠内表面有环形皱襞 B.小肠长约5~6米 C.小肠内有多种消化酶 D.小肠内表面有小肠绒毛 10.正处在生长发育时期的青少年,应多吃下列哪一组食物?(  ) A.含蛋白质和钙、磷多的 B.甜食 C.含脂肪成分多的 D.谷类 11.下列不符合营养卫生和饮食卫生要求的是(  ) A.食物多样性 不挑食 B.不暴饮暴食,按时进餐 C.饭后剧烈运动,以助消化 D.讲究食物营养成分和搭配 12.人体所需的能量大部分来自于食物中的(  ) A.糖类 B.脂肪 C.维生素 D.蛋白质 13.儿童缺钙会出现(  ) A.骨痛? B.佝偻病? C.骨质疏松症? D.地方性甲状腺肿 14.下列做法中,未注意食品安全的是(  ) A.生产绿色食品    B.用清水浸泡.冲洗水果蔬菜 C.吃发芽的马铃薯   D.买肉时看肉是否是检疫合格的 15.在盛有一定量植物油的试管内,加入一组配制消化液,充分振荡后置于37℃温水中,约1小时后,试管植物油不见了,则这组配制的消化液可能是(  ) A.胰液、肠液、胆汁 B.唾液、胃液、肠液 C.胃液和胆汁 D.胰液和肠液 16.一次饮食后,在血液中最先出现的食物的营养成分是(  ) A.麦芽糖 B.葡萄糖 C.维生素D D.无机盐 17.人体缺乏维生素B1时,容易患的病是(  ) A.脚气病 B.坏血病 C.佝偻病 D.脚癣病 18.某人因饥饿而感到头晕,你认为应补充以下哪类食物使他尽快恢复?(  ) A.炒鸡蛋 B.烧牛肉 C.花生米 D.面包 19.和尚食素,但很少有患夜盲症的,这是因为(  ) A.维生素A可以由其他物质代替 B.植物性食物也会有维生素A C.新鲜水果中也含有维生素A D.有些植物性食物内含有大量的胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A 20.医生从李为的消化道中取出少量液体,经化验,含有麦芽糖、淀粉、蛋白质、脂肪、酒精、无机盐、维生素及盐酸等,请问该液体最有可能是医生从李为消化道中的哪一部分取出来的?(  ) A.胃 B.口腔 C.小肠 D.大肠上部 21.用吲哚酚试剂检测某营养液,其液体发生退色反应的是(  ) A.蛋白质 B.葡萄糖 C.维生素C D.脂肪 22.时常发生“腿肚子抽筋”,可能是血液中缺乏(  ) A.铁 B.钙 C.碘 D.锌 23.只有吸收功能而没有消化功能的结构是(  ) A.食管 B.胃 C.小肠 D.大肠 24.胃的主要功能是(  ) A.消化食物 B.暂存食物 C.运送食物 D.吸收食物 二、填空题 25.请你诊断:缺少维生素 ,人体易得坏血病;缺少含维生素_ _,儿童易患佝偻病,缺少维生素_____,儿童易患脚气病;如果食物中缺维生素 _会患夜盲症。 26.人体消化系统中能分泌胆汁的器官是 。能暂时贮存食物,并且进行初步消化的器官是 。消化道中既有消化功能又有吸收功能的器官是 。 27.缺乏某些无机盐会使人得病。张明七岁了,患佝偻病,就是由于缺__________引起;刘海经常头晕、脸色苍白、四肢无力,到医院检查,结论是贫血,他可以通过补充蛋白质和含__________的无机盐来治疗。 28.在观察家兔小肠绒毛的实验中,用放大镜观察小肠的内表面,可以看到内表面有许多环形的__________,其表面有许多 ;其上还具有许多_____,这样可以增大小肠的内表面积。 29.细嚼馒头有甜味,这是由于___________的缘故;患肝炎的病人怕吃油腻食物,是因为___________分泌不足,从而影响脂肪的消化。 三、识图题 30.下图是李明同学观察到的小肠绒毛结构示意图,请据图回答下列问题。 (1)填写各部分名称: 1______________,2_____________,4______________。 (2)[2]的壁和[1]和[7]仅由___________层上皮细胞构成,这样的结构有利于_ ___。 (3)[3]是由小肠壁向内凹陷而形成的腺体,能分泌__________。 31.下图为消化系统模式图,请据图回答下列问题: (1)食物消化和吸收的主要场所是[ ] 。同时也是主要的吸收部位,几乎全部的 都在这里吸收。其中水、无机盐、维生素、 、 、 、 等被吸收。 (2)人体最大的消化腺是[ ] 。 (3)能暂时贮存食物,并且进行初步消化的器官是[ ] 。 (4)粪便形成的部位是[ ] 。 (5)能分泌消化酶的是[ ] 。 32.下表是部分食物中主要营养成分的含量情况,请据该表回答有关问题。 食物名称 重量(克) 蛋白质(克) 脂肪(克) 糖类(克) 稻米 100 7.7 0.6 76.8 牛肉 100 18.1 13.4 0 黄豆 100 35.1 16.0 18.6 (1)稻米属于__________食物,这类食物中含__________多些。 (2)牛肉属于肉类食物,这类食物中含______________多些。 (3)牛奶属于奶和奶制品类食物,这类食物中含______________________等都较多。 四、实验探究题 33.根据下图,回答有关问题。 在这2支试管中各加入淀粉糊2 mL,再向A试管中加2 mL清水,向B试管中加2 mL唾液,再向2支试管中滴入1滴碘液。本实验的目的是____________________。在本实验中__________是实验组,__________是对照组。两组加的清水或唾液都是2 mL,这是因为要遵循__________原则。A组的现象是__________,B组的现象是__________。本实验还应注意的问题:将两试管混合物充分振荡后放入______℃的温水中,这是因为___________。 参考答案 1-5 DBBAD 6-10 BADCA 11-15 CABCA 16-20 BADDB 21-24 CBDB 25.C D B1 A 26.肝脏 胃 小肠 27.钙 铁 28.皱襞 小肠绒毛 微绒毛 29.唾液淀粉酶 胆汁 30.(1)毛细血管 小肠绒毛 小静脉 (2)一 吸收营养物质 (3)肠液 31.(1)9 小肠 营养物质 氨基酸 葡萄糖 脂肪酸 甘油 (2)4 肝脏 (3)3 胃 (4)8 大肠 (5)7 胰腺 32.(1)谷类 糖类 (2)蛋白质、脂肪 (3)蛋白质、糖类、脂肪 33.探究唾液对淀粉的消化作用 B A 单一变量 呈蓝色 蓝色慢慢消失 37 保证唾液淀粉酶的活性

  • ID:11-7554430 北师大版生物七年级上册5.4《蒸腾作用》教学设计

    初中生物/北师大版/七年级上册/第三单元 生物圈中的绿色植物/第5章 绿色开花植物的生活方式/第4节 蒸腾作用

  • ID:11-7553057 生物北师大版八下第23章第3节 《生态系统的结构和功能》同步测试 第1课时word版含解析)

    初中生物/北师大版/八年级下册/第八单元 生物与环境/第23章 生态系统及其稳定性/第3节 生态系统的结构和功能

    生态系统的结构和功能(一) 双基巩固 1.下列各项中能正确表示食物链的是 (  ) A.草→兔→狐 B.泥→小虾→小鱼→大鱼 C.蝉→螳螂→黄雀 D.田鼠→猫头鹰 2.在一条食物链中,生产者与消费者之间的关系主要是 (  ) A.相互利用 B.吃与被吃 C.相互竞争 D.互惠互利 3.下列哪一项常常是食物链中的最后一个环节? (  ) A.绿色植物 B.杂食动物 C.草食动物 D.肉食动物 4.下列食物链的书写正确的是 (  ) A.草←食草昆虫←青蛙 B.草→食草昆虫→青蛙 C.阳光→草→食草昆虫→青蛙 D.草→食草昆虫→青蛙→细菌和真菌 5.生态系统的营养结构基础是 (  ) A.所有的生产者 B.阳光、空气、水分 C.食物链和食物网 D.草食动物与肉食动物 6.食物网具有的特征是 (  ) A.有很多相互关联的食物链 B.每一种生物都只位于一条食物链上 C.每一种动物可以吃多种植物 D.一种生物能被多种生物所捕食 7.在食物链a→b→c→d→e中,消费者是指 (  ) A.a、b、c、d、e  B.a、b、c、d  C.b、c、d、e  D.e 8.某生态系统内各种生物之间的关系如下图所示。请据图回答: (1)请写出图中A、B、C、D在生态系统中所扮演的角色: [A]        ;[B]        ;[C]        ;[D]        。 (2)该生态系统中共有    条食物链,请写出:          (用字母和箭头表示)。 (3)图中未体现出的生态系统的组成成分是          。 能力提升 1.下图是某生态系统中的食物网示意图。其中表示生产者的是 (  ) A.甲    B.乙    C.丙    D.丁 2.研究者对某池塘中部分生物摄取的食物成分进行分析,下表为其记录的结果。以下有关食物链书写正确的是 (  ) 生物种类 体内食物成分 小鱼 蜻蜓幼虫 小球藻 — 蜻蜓幼虫 水蚤 水蚤 小球藻 A.小球藻→蜻蜓幼虫→水蚤→小鱼 B.小球藻→水蚤→蜻蜓幼虫→小鱼 C.小球藻→水蚤→小鱼→蜻蜓幼虫 D.光→小球藻→水蚤→蜻蜓幼虫→鱼 3.湖泊生态系统中的草食鱼以水草为食,属于消费者;肉食鱼以草食鱼为食,应属于 (  ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.消费者与分解者 4.下图所示食物网中的X、Y、Z生物,既属于初级消费者,又属于次级消费者的是 (  ) A.X B.Y C.Z D.Y和Z 5.美国亚利桑那州草原上生活着黑尾鹿、美洲狮和狼等,1905年前黑尾鹿数量始终保持在4 000头左右。为提高鹿群数量,人们从1907年开始捕杀美洲狮和狼,曾使黑尾鹿数量达到10 000头左右。但最终还是导致黑尾鹿数量锐减、草原退化。其原因是 (  ) A.草原的气候条件发生变化 B.草原的食物链和食物网遭到破坏 C.气候适宜,牧草生长过快 D.鹿的数量太多,人类把它们捕杀了 6.几位同学针对食物链“草→食草昆虫→食虫鸟”发表了他们各自的见解,你认为不正确的是 (  ) A.草属于生产者 B.食草昆虫和食虫鸟都是消费者 C.保护食虫鸟对人类有益 D.多条食物链就可构成生态系统 7.南北长约2.5千米,东西最宽处约800米,总面积为141.62公顷的深圳“绿肺”——中心公园,是深圳靓丽的风景,这里树木葱郁,绿草如茵,植被(绿量)丰富。福田河从中穿流而过,还栖息着不少浮游动物、鱼类,偶尔还可以见到蛇和老鼠等。 (1)在中心公园这个城市生态系统中,绿量中的“绿”是生态系统成分中的       。 (2)根据材料中提供的生物,按照食物关系,请写出其中的一条食物链:  。 (3)小明有一天去中心公园玩的时候发现福田河中有一条死去的小鱼,这条死鱼将会被生态系统中的分解者——腐生细菌分解。这种细菌不同于真菌的结构特点主要是          。 8.(拓展探究)观察某草原生态系统图,图中的生物有花、草、蝇、蜘蛛、蝴蝶、蚂蚁、蝗虫等,据图回答问题: (1)为该生态系统的生物提供物质和能量的生物是        。 (2)“离离原上草,一岁一枯荣”,引起草地季节性变化的非生物因素主要是     ;“枯草”在草地上不能长久留存,是因为? 。 (3)写出两条与蜘蛛有关的食物链: ①  ; ②  。 (4)为了杀灭蝗虫,向草地大量喷洒杀虫剂,你认为这会对该生态系统产生什么影响? 。 答案解析 双基巩固 1.【解析】选A。本题主要考查食物链的正确书写。食物链是不同生物之间由于食物关系而形成的一种吃与被吃的关系。食物链的起点通常是生产者,其次是初级消费者,再次是次级消费者,最后是最高级消费者。题中只有选项A符合条件,选项B中的泥不是生产者,选项C、D中缺少植物。 2.【解析】选B。本题主要考查食物链中生物的关系。生态系统中,生产者与消费者之间、消费者与消费者之间通过吃与被吃形成了食物关系,这些不同生物之间由于食物关系而形成食物链。 3.【解析】选D。本题主要考查食物链的组成。食物链的起始端是绿色植物,然后是草食动物或杂食动物,终端是肉食动物。 4.【解析】选B。本题主要考查食物链的书写方法。食物链是消费者和生产者之间吃与被吃的关系,食物链的起始部分一定是生产者,后面依次是具有捕食关系的消费者,食物链书写一定要完整。选项A中“草←食草昆虫←青蛙”箭头写反;食物链中不应包含非生物环境,选项C错误;食物链中不应包含分解者,选项D错误。 5.【解析】选C。本题主要考查生态系统的营养结构基础。生态系统中,生产者与消费者之间、消费者与消费者之间通过吃与被吃形成了食物关系,这种不同生物之间由于食物关系而形成的链条式联系,叫做食物链。一个生态系统中有许多条食物链。各条食物链并不是孤立的,多条食物链彼此交错,形成复杂的网状联系,生物之间由于食物关系构成的网状联系,称为食物网。在生态系统中通过食物链和食物网进行物质循环和能量流动,食物链和食物网构成了生态系统的营养结构基础。 6.【解析】选A。本题主要考查食物网的概念。一个生态系统中有许多条食物链。各条食物链并不是孤立的,多条食物链彼此交错,形成复杂的网状联系。生物之间由于食物关系构成的网状联系,称为食物网。 7.【解析】选C。本题考查对食物链的理解。食物链是生产者与消费者之间、消费者与消费者之间由于食物关系而形成的一种联系,食物链的正确写法是:生产者→草食动物→肉食动物。a为生产者,b、c、d、e为消费者。 8.【解析】(1)生产者主要指绿色植物,通过光合作用制造有机物,储存能量,为生物提供食物来源和能量来源;消费者主要指各种动物,分解者将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环。(2)食物链是消费者和生产者之间吃与被吃的关系,食物链的起始部分一定是生产者,后面依次是具有捕食关系的消费者,食物链书写一定要完整。食物链中不应包含分解者。(3)生态系统是由生物和非生物环境组成的。生物部分包括生产者(主要指绿色植物),消费者(包括各种动物)和分解者(腐生的细菌和真菌);非生物环境包括阳光、空气、水分、土壤等。 答案:(1)生产者 消费者 消费者 分解者 (2)1 树→虫→鸟 (3)非生物环境 能力提升 1.【解析】选A。本题考查食物网的结构。食物网由相互关联的食物链组成,食物链是生态系统中不同生物之间由于食物关系形成的一种联系,正确表示是将生产者和各级消费者用箭头连接起来,其起始端通常是生产者,箭头指向高一级消费者。由图示可知,甲是生产者。 2.【解析】选B。本题考查食物链的写法。食物链的开始通常是绿色植物(生产者)。书写食物链是从生态系统中能量传递起始的那种生物(生产者)开始,而不是非生物的成分,如光。食物链中有多种生物,后者可以取食前者,如在草原上,青草→野兔→狐狸→狼;在湖泊中,藻类→甲壳类→小鱼→大鱼。捕食食物链的第二个环节通常是植食性动物,第三个或其他环节的生物一般都是肉食性动物。不同生物之间要用向右的箭头表示出物质和能量的流动方向。一条完整食物链的最后往往是相关叙述或者事实上的最高营养级,没有别的生物取食它。 3.【解析】选B。本题考查湖泊生态系统中的一条食物链。在这条食物链中,草食鱼为初级消费者,肉食鱼为次级消费者。 【拓展延伸】食物链中生物的结构模式与营养环节 食物链中的生物 绿色植物 植食动物 肉食动物 大型肉食动物 结构模式 生产者 初级消费者 次级消费者 三级消费者 营养环节 第一营养级 第二营养级 第三营养级 第四营养级 4.【解析】选B。在食物网中,由于错综复杂的捕食关系,从而使同一种生物在不同的食物链中处在不同的营养级,初级消费者以植物为食,次级消费者以初级消费者为食。在以上生物中,符合条件的只有Y。 5.【解析】选B。本题考查人类活动对生态系统的影响。人为因素使草原的食物链和食物网遭到破坏,最终导致黑尾鹿数量锐减、草原退化。 6.【解析】选D。本题考查食物链。生态系统包括生物部分和非生物部分,多条食物链构不成生态系统,缺少生物部分的细菌和真菌,还缺少非生物部分。 7.【解析】(1)绿色植物通过光合作用制造有机物,储存能量,为生物提供食物来源和能量来源,是生态系统成分中的生产者。(2)食物链是生产者与消费者之间、消费者与消费者之间由于食物关系而形成的一种吃与被吃的关系。食物链的起点是生产者,其次是初级消费者,再次是次级消费者,最后是最高级消费者。食物链的各成分之间用箭头隔开,箭头指向捕食者。按照食物关系,写出食物链:草→老鼠→蛇。 (3)细菌是原核生物,与真菌相比,最主要的结构特点是没有成形的细胞核。 答案:(1)生产者 (2)草→老鼠→蛇(无箭头不可) (3)无成形的细胞核 8.【解析】本题主要考查生态系统方面的知识。(1)图中的植物为该生态系统中的生产者,以花、草为主,它们通过光合作用为自己和其他生物提供食物和能量。(2)草的开花、枯萎受温度的影响,它们的枯枝落叶被分解者分解。(3)图中的生物有花、草、蝇、蝗虫、蜘蛛、蝴蝶、蚂蚁等;蜘蛛参与构成的食物链有:草→蝗虫→蜘蛛,草→蝇→蜘蛛等。(4)灭蝗应采取生态灭蝗的办法,防止破坏生态环境,造成环境污染。 答案:(1)绿色植物 (2)温度 分解者的分解作用 (3)草→蝗虫→蜘蛛 草→蝇→蜘蛛 (4)在杀死蝗虫的同时,也杀死了其他的一些生物,使当地的生态平衡遭到破坏,使环境遭到污染。