欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.145.38.157)

初中生物苏教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5976748 苏教版生物12章 第一、二、三 节 课件(共三课时)

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第12章 人体生命活动的调节/本章综合与测试

    1、激素是由人体_______分泌的物质,虽然量极少,但对人体的_______和 ____等生命活动有重要调节作用。
    2、内分泌腺没有_____,分泌物通过_______进入循环系统而发挥调节作用;外分泌腺如_______ 、 _____分泌物由导管分泌到消化道或体外。
    3、人体主要内分泌腺有____、_____、_____、______、______、_______.
    4、填表比较
    生长发育
    分泌生长激素、促甲状腺激素等
    分泌甲状腺激素
    分泌胰岛素
    内分泌腺
    生殖
    颅底垂体窝内
    颈前部喉和气管的两侧
    散布于胰腺中
    导管
    毛细血管
    消化腺
    汗腺
    垂体
    甲状腺
    胸腺
    肾上腺
    胰岛
    性腺
    阅读教材P86-90
    内分泌腺 位置 激素
    垂体

    甲状腺
    胰岛
    幼年分泌不足患侏儒症
    甲状腺
    促进生长发育
    促进新陈代谢
    提高神经系统的兴奋性
    1.幼年分泌不足—呆小症
    2.分泌过多患甲亢
    胰岛
    分泌不足患糖尿病
    调节人体的生长发育
    成年分泌过多患肢端肥大症
    幼年分泌过多患巨人症
    3.身体缺碘时,患地方性甲状腺肿(“大脖子病”)
    分泌过多患低血糖
    垂体
    促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖的浓度。
    激素名称 产生部位 作用 分泌异常时的症状
    生长激素
    甲状腺激素
    胰岛素
    1.属于内分泌腺的是(  )  A.汗腺  B.胰腺 C.胰岛  D.唾液腺 2.不能分泌激素的腺体是(  )  A.皮脂腺 B.垂体  C.甲状腺 D.睾丸 3.造成侏儒症的病因是(  ) A.成年生长激素分泌不足
    B.幼年生长激素分泌不足 C.幼年甲状腺激素分泌不足
    D.成年甲状腺激素分泌不足 4.分泌生长激素的部位是(  ) A.胸腺  B.垂体 C.肾上腺  D.甲状腺
    C
    A
    B
    B


    D
    C
    A
    5.由于甲状腺激素分泌不足引起的疾病是(   )
    A.侏儒症 B.巨人症 C.肢端肥大症D.呆小症 6.地方性甲状腺肿的原因是(  ) A.甲状腺激素分泌过多  B.甲状腺的功能衰退 C.摄入的碘不足     D.甲状腺有炎症肿大 7.有些糖尿病患者可以注射胰岛素制剂来控制病情,其科学依据是( ) A胰岛素促进糖元合成,加速血糖分解,降低血糖浓度 B胰岛素抑制糖元合成,减慢血糖分解,降低血糖浓度
    C胰岛素促进糖元合成,加速血糖分解,提高血糖浓度 D胰岛素抑制糖元合成,减慢血糖分解,提高血糖浓度
    侏儒症
    幼年时生长激素分泌过少
    巨人症
    幼年时生长激素分泌过多
    肢端肥大症患者的头骨照片
    成年后生长激素分泌过多
    呆小症患者
    幼年时期甲状腺激素分泌过少,患者身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全
    甲亢患者
    患者食量大增而身体逐渐消瘦,情绪易于激动,失眠健忘,心率和呼吸频率偏高
    地方性甲状腺肿
    第三节 人体感知信息
    (两课时)
    【自主学习】(教材P102--105页)
    1、眼是接收_______、_________的器官。
    2、如果眼球的__________或______的凸度过大,使_____来的光线形成的_____落在视网膜的_____,因而看不清_____的物体,这样的眼叫做______,可以佩戴______矫正。
    光信息
    引起视觉
    前后径过长
    晶状体
    远处
    物像
    前方
    近视眼
    远处
    凹透镜
    1
    2
    4
    3
    5
    8
    6
    7
    10
    9
    角膜
    巩膜
    瞳孔
    虹膜
    睫状体
    脉络膜
    视网膜
    晶状体
    玻璃体
    视神经
    【合作探究】
    1、简述视觉的形成过程。

    外界光线 ( ) ( ) ( ) 玻璃

    体 ( )成像 神经冲动

    ( ) 大脑皮层( ) 视觉

    2、如何养成良好的用眼卫生习惯,从而保护眼睛?
    角膜
    瞳孔
    晶状体
    折射
    ( )
    视网膜
    刺激视网膜上的( )
    视觉中枢
    感光细胞
    视神经
    教材104、105页
    【反馈练习】
    1、眼球里具有感光细胞的结构是 ( )
    A角膜 B巩膜 C虹膜 D视网膜
    2、外界物体的反射光进入眼球成像的正确顺序是( )
    ①角膜②虹膜③瞳孔④晶状体⑤视网膜
    A①③④⑤ B①②④⑤ C①②⑤④ D①③⑤④
    3、在视觉形成的过程中,形成图像和形成视觉的部位分别是??? (??? ) A视网膜、视神经????????????? B视觉中枢、视网膜 C视网膜、视觉中枢???????????D角膜、视觉中枢
    4、照相机的成像原理和人眼的成像原理很相似,照相机的镜头相当于人眼的_______,光圈相当于_____,感光器件 (胶片)相当于_______,眼聚焦的是用________.
    A
    D
    晶状体
    瞳孔
    视网膜
    睫状体
    C
    【自主学习】(教材P106--108页)
    1、因为人的皮肤里分布着各种类型的________,能感受各种各样的_____,并引起_________形成不同的感觉,即_______、_____、_____和______等。
    2、填出耳的各部分结构,并说出其功能。
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    耳廓
    听小骨
    鼓膜
    外耳道
    耳蜗
    鼓室
    咽鼓管
    前庭
    半规管
    收集声波
    感受器
    刺激
    大脑皮层
    触压觉
    痛觉
    冷觉
    热觉
    传导声波
    连通鼓室和咽部
    传导和放大声波
    内有听觉感觉器
    感受头部位置变动情况,与维持身体平衡有关
    【合作探究】
    1、简述听觉的形成过程。

    外界的声波 ( ) 内耳

    的( ) 听神经

    大脑皮层的( ) 听觉。



    3、如何养成良好的用耳卫生习惯,从而保护耳?
    外耳道
    鼓膜
    振动
    听小骨
    耳蜗
    听觉中枢
    ( )
    刺激耳蜗内的( )
    听觉感受器
    教材106页
    【反馈练习】
    1、下列结构中,不属于中耳组成部分的是 ( )
    A 外耳道 B鼓膜 C 听小骨 D 鼓室
    2、引起中耳发生炎症的细菌进入中耳,一般通过的结构是 ( )
    A咽鼓管 B 外耳道 C内耳 D咽喉部
    3、盲人用手指来“阅读”盲文,利用的是皮肤的 ( )
    A 触压觉 B 痛觉 C 冷觉 D热觉
    4、乘务员往往要求乘客在飞机降落中咀嚼食物,其目的是为了使( )张开,保持鼓膜内外的气压平衡 。
    A外耳道 B咽鼓管 C内耳 D咽喉部
    5、听觉感受器存在于( )
    A 耳蜗 B鼓膜 C 听小骨 D 鼓室
    A
    A
    A
    B
    A
    第二节 人体的神经调节
    (两课时)
    【自主学习】(教材P93—95页)
    1、人体的神经系统由______________和______________两部分组成。
    2、前者包括_____和____,后者包括从_____和___发出的遍布全身的_____(分别称为脊神经和脑神经)。
    3、神经系统也可以说由___、_____和_____三部分组成。
    4、脊髓位于____________内,脑位于_____内。
    5、神经系统的结构和功能的基本单位是_______。
    6、完成神经元模式图
    5_________
    1_______
    _______ 4
    _______ 3
    _______ 2
    _______ 6
    中枢神经系统
    周围神经系统
    脊髓

    脊髓

    神经

    脊髓
    神经
    脊柱的椎管
    颅腔
    神经元
    细胞核
    细胞体
    树突
    轴突
    神经末梢
    突起
    又称______
    神经纤维
    (成 束 外包结缔组织膜)
    神经
    ______
    神经元
    【合作探究】
    1、说出神经系统、神经元、脊髓的功能。





    2、比较灰质和白质。





    3、列表分析脑的各部分的功能。
    神经系统:对体内各种功能不断作出迅速而准确的调节,使机体适应内外环境的变化。
    神经元:接受刺激,产生兴奋(神经冲动),传导兴奋。
    脊髓 :传导神经冲动,控制简单低级的生命活动。
    大脑
    小脑
    脑干
    调节高级的生命活动
    调节身体的平衡
    生命活动中枢
    出现相应障碍
    平衡失调、站立不稳
    严重会危及生命
    灰暗
    亮白
    神经元的细胞体
    神经纤维
    中央,呈蝴蝶状 (低级中枢)
    周围
    表层(大脑皮层)(高级中枢)
    内部
    结构名称 功能 受损症状



    名称 色泽 构成 脊髓中分布 脑中分布
    灰质
    白质
    【反馈练习】
    1、神经系统的结构和功能的基本单位是 ( )
    A 神经元 B 细胞体 C 突起 D 神经纤维
    2、体操运动员在进行平衡木表演时,起主要作用的是
    A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 脊髓
    3、调节人体生命活动的最高级中枢位于 ( )
    A 大脑 B 小脑 C 脑干 D 脊髓
    4、大脑由灰质和白质组成,灰质位于表层,称为( )
    A神经中枢 B周围神经系统 C大脑皮层 D中枢神经系统
    5、有人脊柱受伤,造成下肢瘫痪和大小便失禁,说明控
    制排尿、排便的中枢在( )
    A 脊髓 B 大脑 C 脑干 D 肌肉
    6、人类特有的神经中枢是 ( )
    A 运动中枢 B语言中枢 C听觉中枢 D视觉中枢
    A
    C
    A
    C
    A
    B
    【自主学习】(教材P96—101页)
    1、人体通过_________对接收的信息作出的_____,称为反射。
    2、_____是神经系统调节生命活动的基本方式,分为___________和__________。
    3、反射的结构基础是_______,它是由______、________、_________、________和_______五个部分组成。
    4、叩击膝盖下的_____时,会发生小腿_________的反应,这种现象称为_________,属于____________,是______控制的。
    5、学习时,要想使学到的知识获得巩固,需要不断地_________,防止_______________。
    6、青少年在睡眠期间,垂体分泌的_________明显增多,有利于____________。国际精神卫生组织等将每年的__________定为“世界睡眠日”。
    神经系统
    反应
    反射
    非条件反射
    条件反射
    复习强化
    条件反射的消退
    生长激素
    生长和发育
    3月21日
    反射弧
    感受器
    传入神经
    神经中枢
    传出神经
    效应器
    韧带
    突然跳起
    膝跳反射
    非条件反射
    脊髓
    【合作探究】
    1、以小狗听到铃声分泌唾液为例阐述条件反射建立过程。





    2、列表比较非条件反射和条件反射。







    3、说出人类条件反射的特征。
    非条件反射
    条件反射
    给食物
    铃声+食物
    铃声
    多次重复
    生来就有的先天性反射
    神经中枢在大脑皮层以下
    吃酸葡萄分泌唾液
    固定、
    不会消退
    后天生活过程中逐渐形成的反射
    有大脑皮层的神经中枢参与
    暂时,
    可以消退
    看到或听说酸葡萄时分泌唾液
    人类能对抽象的语言 、文字等信息发生反应,从而建立起特有的条件反射。
    反射类别 形成 反射弧特点 神经联系 举例
    非条件反射
    条件
    反射
    【反馈练习】 1、下列现象中,属于条件反射的是 ( )
    A新生的婴儿会吃奶 B狗吃食物分泌唾液
    C谈虎色变 D寒冷使人打哆嗦
    2、条件反射不同于非条件反射的特点是 ( )
    ①生来就有的 ②后天逐渐形成的 ③可以消退
    ④不会消退 ⑤低级的神经活动 ⑥高级的神经活动
    A ①③⑤ B ②④⑥ C ①④⑤ D ②③⑥
    3、说出下面反射的类型:
    婴儿吮奶
    马戏团的小狗数数
    沸水烫手,立即缩回
    听到上课铃声立即走进教室
    4、说出下列反射的区别:



    D
    C
    酸性物质
    形状、颜色、气味
    语言
    (非条件反射)
    (非条件反射)
    (条件反射)
    (条件反射)
    非条件反射
    条件反射
    人类特有的条件反射

  • ID:11-5976744 苏教版生物11章 第一二节 课件 (共二课时)

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第11章 人体内的废物排人环境/本章综合与测试

    第十一章 第一节 人体泌尿系统的组成 自主学习 阅读教材P74—76 1、泌尿系统包括___、_____、___和____等器官。 ___是泌尿系统中最重要的器官。 2、写出各器官的功能:肾______;输尿管 _____; 膀胱 ______;尿道 ______。 3、肾主要由_____和______等部分组成 4、填出各部分 结构名称: 输送尿液 形成尿液 贮存尿液 排出尿液 肾 输尿管 膀胱 尿道 肾 肾髓质 肾皮质 肾髓质 肾皮质 肾盂 输尿管 入球小动脉 说出肾单位各部分结构的名称 肾单位 集合管 肾小球 肾小囊 肾小管 出球小动脉 毛细血管 肾小体 ——肾的结构 和功能单位 合作探究 1、人体形成尿液的器官是(  )   A、膀胱 B、输尿管 C、肾 D、尿道 2、肾结构和功能的基本单位是(  )   A、肾小囊 B、肾小管C、肾小球D、肾单位 3、泌尿系统的主要器官是(  )   A、膀胱 B、输尿管 C、肾 D、尿道 4、填图   C D C 肾髓质 肾皮质 肾盂 输尿管 肾小管 肾小囊 肾小球 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 人体废物的排出 第二节 自主学习 阅读教材P79—81 1.当血液流经肾小球时,除_____和_________外,其它成分都能透过肾小球_______和_____壁滤过到_____,形成________(____). 2.原尿流经肾小管时,_______、_____、______被重新吸收回血液,剩下部分形成尿液。 3.正常人24小时排尿量约为______,若一天排出尿液少于______时,废物积累在体内会危害健康。 4.人体将___、______、以及多余的___和____、等排出体外的过程称为排泄。未消化的食物残渣排出体外的过程称为________。 5.人体排泄的主要器官有___、___、___。 6.______和少量的___通过肺排出体外,皮肤中的汗腺通过导管把_____排到皮肤表面。 所有葡萄糖 大部分水 部分无机盐 1500ml 500ml 尿素 二氧化碳 水 无机盐 排遗(排便) 肾 肺 皮肤 二氧化碳 水 汗液 血细胞 大分子蛋白质 毛细血管壁 肾小囊 肾小囊 肾小囊内液 原尿 全部葡萄糖、大部分水、部分无机盐 流入肾脏血液 血浆 血细胞 水 无机盐葡萄糖蛋白质尿素 原尿 水 无机盐葡萄糖尿素 原尿 尿液 一 二 重新吸收回血液的成分 流出肾脏血液 水 无机盐葡萄糖蛋白质血细胞 水 无机盐尿素 合作探究 肾小囊滤过 肾小管重新吸收 蛋白质 葡萄糖 尿素 1、写出各种液体成分;尿液形成要经过的两个过程;比较血浆、原尿和尿液成分;比较流入和流出肾脏血液的成分。2、写出尿的形成和排出途径? 1.正常人的原尿和尿液中,都含有的物质是( ) A.葡萄糖 B.氨基酸 C.尿素 D.大分子蛋白质和血细胞 2.正常人的原尿与血浆相比,原尿中一定没有( ) A.无机盐 B.尿素 C.葡萄糖 D.大分子蛋白质 3.下列物质中,能被肾小管全部重吸收的是( ) A.水 B.无机盐 C.葡萄糖 D.尿素 4.尿的形成过程可概括为________作用和__________作用。 5.成年人一昼夜产生的原尿约为150L而排尿量仅 1~1.5L因为( ) A肾小球的滤过作用 B肾小管的重吸收作用 C D C 肾小囊滤过 肾小管重吸收 B 反馈练习 人体废物排出体外的方式有__种,___和____。 2. 人体排出的粪便和尿液中除了未被消化吸收的_____和代谢废物____以及多余的___、_____外,还可能带有_________和________等。 3. 完成下表中人体内废物的排出途径。 排泄 排遗 肾 肺 皮肤 大肠、肛门 尿素、无机盐和水 未消化的食物残渣 二氧化碳和少量水 水、无机盐和少量尿素 2 排泄 排遗 蛋白质 无机盐 尿素 水 致病微生物 寄生虫卵 主要器官 主要成分 分析下面的资料(表中的数字为平均值)P82 氮、磷、钾是植物生长需要量最多的三种无机盐,缺少植株就不能正常生长,会出现相应的症状。 1. 人粪尿中含量最多的什么成分?哪种成分可以被哪些生物分解利用? 2. 含氮、含磷和含钾的无机盐对于植物的生长有什么用处? 3.人粪尿处理不当会对我们的健康带来什么影响? 4.试说出将人粪尿化害为利,变废为宝的措施 水 有机物 细菌和真菌 人粪尿中带有致病微生物和寄生虫卵,若未经处理就排入环境,就可能通过水或土壤等途径感染人体,从而引发疾病。 种类 水分 有机物 氮 磷 钾 粪便 >70% 20% 1.00% 0.50% 0.37% 尿液 >90% 3% 0.50% 0.13% 0.19% 城市一般具有较为完善的生活污水处理系统,采用多种方法处理人粪尿等废物。 沼气池 在密闭的沼气池里,那些能够生活在缺乏氧气条件下的 细菌会大量繁殖。它们将人粪尿、禽畜粪尿和秸秆中的有机 物分解,并且产生沼气。沼气的成分主要是甲烷。甲烷是一 种可以燃烧的气体,是清洁的燃料。沼气池中的残渣和残液 中含有多种无机盐,可以作肥料。另外,细菌在分解有机物 时,释放出的能量形成高温,高温可以杀死各种病菌和虫卵。 高温堆肥就是将人粪尿、禽畜粪尿和秸秆等堆积起来,使细菌和真菌等大量繁殖,细菌和真菌等可以将有机物分解,并且释放出能量,形成高温。高温堆肥是生产农家肥料的重要方式。高温堆肥过程中形成的高温,也可以杀死各种病菌和虫卵。 我国一些城镇和乡村开始兴建各种类型的生态厕所。一般具有以下特点:地下设有沼气池,可以就地对人粪尿进行无害化处理,产生的沼气可作燃料,残渣、残液可作花草树木或农作物的肥料;屋顶可以覆土种植、蓄水养殖或安装太阳能利用装置。 1.下列关于原尿和尿液的叙述中,正确的是( ) A.尿液中尿素的含量比原尿高 B.原尿与尿液中都不含无机盐 C.原尿和尿液的成分基本相同 D.正常人的尿液中含有蛋白质 2.下列不属于排泄的是( ) A.排尿 B.排汗 C.排便 D.呼出二氧化碳 3.下列列说法中不正确的是( ) A.人粪尿中有农作物生长需要的氮磷钾等 B.人粪尿都是废物 C.人粪尿中的有机物可分解利用 D.沼气是一种清洁的能源 4.下列有关人粪尿的处理的叙述中,正确的是( ) A人粪尿可以不经过处理直接用作肥料 B人粪尿中所有的微生物都是致病微生物 C.城市一般不需要完善的人粪尿处理设施 D.人粪尿直接排入水体会污染水环境 A D C B 反馈练习

  • ID:11-5976741 苏教版生物第十章 第一、二、三、四、五节 课件(共五课时)

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第10章 人体内的物质运输和能量供给/本章综合与测试

    第十章 第一节 血液和血型(两课时) 【自主学习】(教材P42、43、45—47页) 1、将新鲜血液放入少量柠檬酸钠(防止________),静置一段时间,可以看到______现象: 2、血浆的成分有 、   、  _、  _、_____等. 3、ABO血型可以分为____、____、_____和____四种。 4、输血时应该以__________为原则。 血液凝固 上层:呈____色,______,是 _____ 中层:一层很薄,呈___色,是______ 和______ 下层:呈___色,______, 是______ 血浆 淡黄 半透明 白细胞 血小板 白 (55﹪) 红 不透明 ______ 血细胞 无机盐 水 蛋白质 葡萄糖 A型 B型 AB型 O型 输同血型 分层 血液 占血量的 红细胞 ______ 氨基酸 【合作探究】 1、说出血液的功能,血浆的功能。 2、参考P45实验,判断血型(-无凝集现象,+有凝集现象),并说出是否能相互输血。(血清是血液凝固后,血块周围出现的黄色透明液体。) 3、献血为什么不会影响健康? A B O AB 血浆:运载血细胞,运输营养物质和废物 血液:把氧气和养料送到全身各处,二氧化碳等废物运走 标准血清 赵( )型 钱( )型 孙( )型 李( )型 A型 - + - + B型 + - - + 【反馈练习】 1、血浆成分中含量最多的是 ( ) A.葡萄糖 B.血红蛋白 C.无机盐 D.水 2、血液的成分包括 ( ) A.血浆和红细胞 B.血浆和血细胞 C.白细胞和血浆 D.血小板和血浆 3、防止血液凝固的方法是 ( ) A.不断震荡 B.在血液中加人少量柠檬酸钠 C.在血液中加人0.7%的氯化钠溶液 D.置于热水中 4、一人血型是B型,如果她需要输血,可选( ) A.A型和O型 B.B型和O型 C.AB型和O型 D.B型和AB型 B D B B 【自主学习】(教材P43、44页) 1、血液中数量最多的细胞是    ,成熟的没有_______,具有     的功能。 2、红细胞含有____色的_________,它是一种含____的蛋白质,容易与_____结合和分离。 3、当血液里________的数量过少,或者红细胞中_________的含量过少时,人就会出现贫血。 4、_________比红细胞大,有________,但数量比红细胞____。有些    能吞噬侵入人体的病菌,从而保护人体的健康。当身体有炎症时,白细胞含量会_____。 5、体积最小的血细胞是    ,当人体受伤流血时,血小板就会在伤口部位聚集成团,促进_____并加速__________。 6、血清与血浆的主要区别是______里不含____________。 红细胞 细胞核 运输氧气 红 血红蛋白 铁 氧气 红细胞 血红蛋白 白细胞 细胞核 少 增多 白细胞 血小板 止血 血液凝固 血清 纤维蛋白原 【合作探究】 1、血细胞包括哪几种?填表比较。 2、某患者面色苍白,精神不振,头晕无力。经血常规化验,红细胞计数为5.5×1012个/L,血红蛋白含量为85g/L。那么,他可能患有什么病?试说明判断理由。 最多 较少 最大 最小 成熟的无 有 无 运输氧气 吞噬病菌,保护人体。 止血、 凝血 最少 较大 3.5×1012~ 5.5×1012个/升 5.0×109~ 10.0×109个/升 1.5×1011~ 3.5×1011个/升 红细胞 白细胞 血小板 少 贫血 多 炎症 少 流血不止 多 血栓 血细胞 数量 大小 细胞核 作用 异常症状 【反馈练习】 1、三组血细胞中,都不具有细胞核的是 ( ) A.红细胞和白细胞 B.白细胞和血小板 C.红细胞和血小板 D.上述三组都无胞核 2、分析血常规化验单,判断病症。 C 贫血 有炎症 少于正常水平 贫血 患者 检查项目 检查结果 诊断结果 A 红细胞计数(RBC) 3.0×1012/L B 白细胞计数(WBC) 15×109/L C 血小板计数(PLT) 0.5×1011/L D 血红蛋白(Hb) 90 g/L 第三节 人体和外界环境的气体交换 【自主学习】(教材P57-60页) 1、呼吸系统是从大气中摄取代谢所需要的______,排出_____产生的_________。 2、呼吸道是_______________的通道,能将吸入的气体变得更加______、______、______。 3、肺是呼吸系统的_________,是人体内部与外界环境之间进行__________的场所。 4、呼吸运动是指人体的_____ 有节律地_____和_____的运动。 5、肺活量是指在________ 后再_________的气体量。 6、填出呼吸系统的组成: 氧气 代谢 二氧化碳 气体进出人体 湿润 温暖 清洁 主要器官 气体交换 鼻 咽 喉 气管 支气管 肺 呼 吸 道 胸廓 扩大 缩小 尽力吸气 尽力呼出 【合作探究】 1、肺泡有利于气体交换的特点。 2、完成关于呼吸运动的表格。 3、为什么不能随地吐痰? 1、肺泡壁由一层上皮细胞构成。 2、每个肺泡的外面都缠绕着许多毛细血管,毛细血管壁也是由一层上皮细胞组成,且与肺泡壁紧贴在一起。 3、肺泡数目很多,增加了气体交换的面积。 这些特点都有利于肺泡和血液之间进行气体交换。 向上 向外 下降 增大 扩张 吸气 舒张 下降 舒张 回升 缩小 回缩 呼气 下降 上升 肋间肌 肋骨 膈肌 膈顶部 胸廓 容积 肺 肺内压 结果 收缩 收缩 【反馈练习】 1、气体和食物的共同通道是 ( ) A.气管 B.口腔 C.咽 D.喉 2、鼻黏膜内毛细血管的作用是 ( ) A.黏附细茵 B.清除杂物 C.温暖冷空气 D.分泌黏液 3、肺由众多肺泡构成的重要意义是 ( ) A.使肺内贮存的气体量增多 B.增大了肺进行气体交换的面积 C.使肺泡内氧的含量增加 D.使气体流通加快 4、人在剧烈运动时,呼吸的频率和深度表现为 ( ) A.都增加 B.频率变快,深度减小 C.都减小 D.频率变慢,深度加大 B C C A 第二节 人体的血液循环(四课时) 【自主学习】(教材P50、51页) 完成下面表格: 较厚 较薄 极薄 小 快 慢 极小 最慢 心脏到全身 大 大多在较深部位 有深有浅 广泛 全身到心脏 小动脉到小静脉 把血液从心脏输送到身体各部分 把血液从身体各部分送回心脏 物质交换 动脉 静脉 毛细血管 血管种类 管壁厚度 弹性大小 血流速度 血流 方向 分布 功能 【合作探究】 1.讨论说出毛细血管适于血液和组织细胞间进行物质交换的主要特点。 2.分析: 3.用橡皮筋扎紧手腕,手面上的静脉就会变粗而凸现出来。请说明产生这一现象的原因。 动 脉 静 脉 毛细血管 近心端 远心端 1、毛细血管很细,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管内的血流速度很慢。 2、毛细血管数量多,分布广。 受伤后血流和血液情况 受伤血管 包扎部位 血液喷射而出, 血液鲜红色 血液不断流出, 血液暗红色 血液从伤口渗出,不久自行凝固 【反馈练习】 1、人手臂上一条条“青筋”是( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 2、人体内数量最多,分布最广的血管是( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 3、血液与组织细胞间进行物质交换的场所是( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 4、动脉往往分布在( ) A.体表 B.心脏周围 C.内脏中 D.较深的部位 5、下列血管内血流速度最快的是( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.都一样 6、管壁较薄的血管是( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.都一样 B C C D A B 【自主学习】(教材P51、52页) 1、心脏位于______中部偏________。它的搏动使_______在体内不停地_________,所以它是血液循环的____器官。 2、填出心脏各部分结构名称,说出血流方向。找出规律 左心房 左心室 瓣 膜 肺静脉 肺动脉 右心房 右心室 主动脉 上腔静脉 下腔静脉 左下方 胸腔 血液 循环流动 动力 上房 下室 房—静 室—动 【合作探究】 1、比较心脏各腔壁的薄厚。 2、心脏的各腔分别与哪些血管相通? 3、说出心脏内的血流方向。并解释为什么心脏内的血液只按一个方向流动,而不倒流。 左心室壁最厚,右心室壁次之,心房壁薄 瓣膜的存在 右心房 左心房 右心室 左心室 【反馈练习】 下腔静脉 肺动脉 肺静脉 主动脉 左心房 左心室 右心房 右心室 1 3 4 2 5 6 7 8 9 上腔静脉 10 瓣膜 反馈练习 1、心脏主要是为人体血液循环提供( ) A、血液 B、养料 C、动力 D、场所 2、与左心房相连通的是( ) A、肺静脉 B、主动脉 C、肺动脉 D、上下腔静脉 3、与左心室相连通的是( ) A、肺静脉 B、主动脉 C、肺动脉 D、上下腔静脉 4、心脏各腔壁最厚的是( ) A、左心房 B、右心房 C、左心室 D、右心室 5、心脏瓣膜保证血液流动的方向是( ) A、心室 心房 动脉 B、静脉 心室 心房 C、心房 心室 动脉 D、心房 心室 静脉 C A B C C 【自主学习】(教材P53、54页) 1、_____不停地跳动,促使血液在_____和全部_____所组成的管网中_____流动的过程就是__________。 2、人体的血液循环系统由____、____、____、________和_____组成,其功能是运输_____、________、________、_____等。 3、血液循环可分为________和________两部分。 4、当血液中含氧_____时,血液会呈_____色,这种血液叫做动脉血;当血液中含氧_____,颜色______,就是______。 5、从左心室射出的_____色的_______,经过_______就变成了_____色的_______。 6、从右心室射出的血是_______,经过_______就变成了_______。 心脏 心脏 血管 循环 血液循环 心脏 动脉 静脉 毛细血管 血液 氧气 二氧化碳 营养物质 废物 体循环 肺循环 较多 鲜红 较少 暗红色 静脉血 鲜红 动脉血 体循环 暗红 静脉血 静脉血 肺循环 动脉血 【合作探究】 上下腔静脉 主动脉 肺静脉 肺动脉 全身毛细血管网 肺部毛细血管网 完成人体血液循环文字图 肺循环 体循环 肺泡 组织细胞 二氧化碳 氧气 二氧化碳等废物 氧气和养料 右心房 左心房 右心室 左心室 【反馈练习】 1、左心室的壁最厚,其正确解释是(? ) A.左心室接受全身的血液,承受的压力最大 B.左心室接受全肺的血液,承受的压力最大 C.左心室收缩时要将血液送到肺部,收缩力最强 D.左心室收缩时要将血液送到全身,收缩力最强 2、血液通过肺循环后,其成分的变化是( ) A.由动脉血变成静脉血 B.由静脉血变成动脉血 C.养料增多,废物减少? D.养料减少,废物增多 3、心脏内的瓣膜使血液的流动只能是(? ) A.右心房→右心室→肺动脉 B. 左心室→左心房→主动脉 C.肺动脉→右心房→右心室 D. 主动脉→左心房→左心室 B D A 4、左、右心室射出的血是 ( )  A.都是动脉血 B.分别是动脉血、静脉血 C.都是静脉血 D.分别是静脉血、动脉血 5、肺动脉中血液成分是 (? )  A.含氧多,含养料少? B.含氧多,含养料也多  C.含氧少,含养料多? D.含氧少,含养料也少 6、血液从主动脉到右心房流经的途径是( ) A.肺循环 B.肺循环→体循环 C.体循环 D.体循环→肺循环 7、下列管道中流动着动脉血的是( ) A.肺动脉、左心房 B.肺静脉、左心房 C.主动脉、右心房 D.下腔静脉、左心室 B C C B 【自主学习】(教材P52、55页) 1、心脏_______搏动的次数,叫做心率。 2、_____随着______的收缩和舒张而搏动,即_________。 3、心率的正常值是___________。 4、在血液循环中,血液对_____管壁的_______,叫做血压。 5、心室______时,血压上升到的_______叫做收缩压;心室______时,血压下降到的_______叫做舒张压。 6、血压的正常值:收缩压为____________(90~ 140mmHg),舒张压为_________(60~ 90mmHg)。 每分钟 动脉 心脏 动脉脉搏 动脉 侧压力 收缩 最高值 舒张 最低值 75次∕分钟 12~18.7kPa 8~12kPa 【合作探究】 1、什么是高血压?高血压的症状及预防? 血压经常超过18.7/12kPa,则认为是高血压。 症状:头晕、头痛、失眠、易疲倦等 预防:加强体育锻炼,控制糖类和脂肪的过量摄入,多吃新鲜的蔬菜和水果;不吸烟、不酗酒,并限制食盐的摄入量等。 2、测一测平静状态下的心率及运动状态下(下蹲或原地小跑)的心率并加以比较。 【本节小结】 三种血管比较: 较厚 较薄 极薄 小 快 慢 极小 最慢 心脏到全身 大 大多在较深部位 有深有浅 广泛 全身到心脏 小动脉到小静脉 把血液从心脏输送到身体各部分 把血液从身体各部分送回心脏 物质交换 动脉 静脉 毛细血管 血管种类 管壁厚度 弹性大小 血流速度 血流 方向 分布 功能 左心房 左心室 瓣 膜 肺静脉 肺动脉 右心房 右心室 主动脉 上腔静脉 下腔静脉 填出心脏的结构: 上下腔静脉 主动脉 肺静脉 肺动脉 全身毛细血管网 肺部毛细血管网 完成人体血液循环文字图 肺循环 体循环 肺泡 组织细胞 二氧化碳 氧气 二氧化碳等废物 氧气和养料 右心房 左心房 右心室 左心室 【反馈练习】 1、李明最近经常头昏,经医生检查得知他的血压是l9千帕/14千帕,根据这组数据可以诊断他可能患有 ( ) A.贫血 B.高血压 C.低血压 D.坏血病 2、与心室相连且流静脉血的血管是 ( ) A.肺动脉 B.肺静脉 C.主动脉D.上下腔静脉 3、一般成人的脉搏每分钟约为( ) A .18次 B .50次 C. 75次 D. 95次 4、某同学上肢伤口感染,医生在其臀部注射药物,药物到达伤口经历的循环路线是:( ) A.只经体循环 B.先体循环,接着肺循环,后体循环 C.只经肺循环 D.先肺循环,接着体循环,后肺循环 5、生物体的结构与功能是相适应的。肺泡外包绕着丰富的毛细血管,这有利于 ( ) A.气体在血液中运输 B.肺泡与血液进行气体交换 C.肺泡与外界进行气体交换 D.A与C两项都正确 B A C B B 6、右图是某同学在显微镜下观察到的金鱼尾鳍内血液的流动图,请根据各血管中血液的流动方向判断甲、乙、丙三条血管各属于( ) A、小动脉、小静脉、毛细血管 B、小静脉、小动脉、毛细血管 C、毛细血管、小动脉、小静脉 D、小静脉、毛细血管、小动脉 7、 医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是( ) A动脉 B毛细血管 C静脉 D毛细淋巴管 8、某人因外伤出血,血色暗红,血流较缓,紧急的抢救措施是( ) A.赶紧送往医院 B.指压法远心端压住 C.消毒后用纱布包扎 D.止血带近心端捆住 9、下列关于人体心脏的叙述中错误的是: ( ) A.是血液循环的动力器官 B.主要由心肌构成 C.心脏内血液能顺流和倒流 D.内有四个腔 B C B C 10、血液循环系统的组成是 ( ) A.血管和血液 B.血管和淋巴管 C.心脏和血液 D.血管、心脏和血液 11、在组织里发生气体交换后,血液的变化是 ( ) A.动脉血变成静脉血 B.静脉血变成动脉血 C.动脉血没有发生变化 D.静脉血没有发生变化 12、小明患了急性肠炎,医生在他的上臂静脉注射消炎药物进行治疗,请问药物到达患病部位需要经过心脏的次数是 ( ) A.1次 B.2次 C.3次 D.4次 13、下面是四位同学讨论有关人体血液循环的话题。请你用学过的知识判断一下,哪位同学 说得对?( ) A、动脉血是指在动脉血管中流动的血液 B、心脏四腔,且上下、左右都是相通的 C、一般说的血压是指体循环的动脉血压 D、体循环可为人体器官送去养料,肺循环则不能 D A B C 14、右图为人的胃部血液循环示意图,若l、2、3为对应血管中的血流速度,则下列血液流速关系的表述正确的是 ( ) A.1>2=3 B.1=3>2 C.2>1>3 D.1>3>2 15、下列哪个部位没有防止血液倒流的瓣膜( ) A.心房和心室之间 B.心室和动脉之间 C.静脉和心房之间 D.静脉血管内 16、将体循环和肺循环两条路线连起来的器官是( ) A.心脏 B.血管 C.小肠 D.肾脏 17、心脏四腔壁最厚的是( ) A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室 D C A C 第五节 人体能量的供给 【自主学习】(教材P68-71页) 1、有机物在_____的参与下氧化分解,贮存的_____被释放出来,主要用于__________和人体的_____________。 2、_____、______和_____是人体内的供能物质。其中,_____的热价最高。 3、体温是_________的温度,可用_______来测量。测量的部位一般在_____、_____、_____三处。其中,_____温度最接近人的实际体温。 4、人体被某些病菌感染时,体温会____,就是“_____”。 5、当体温过高或是过低都会影响___的活性,影响人体的__________。体温达到43℃时,人就可能会有__________。 6、食物的热价可以反映_____________________。 氧气 能量 维持体温 各项生命活动 糖类 蛋白质 脂肪 脂肪 人体内部 体温计 腋窝 口腔 直肠 直肠 升高 发热 酶 生命活动 生命危险 食物中贮存能量的多少 【合作探究】 1、我们吃进去的食物在我们的体内发生了什么变化? 2、简单描述营养物质的用途。 3、人体维持体温的相对稳定有什么意义? 食物在我们的消化系统中被消化为营养物质被人体吸收,最终被血液送到全身的每个细胞里 ①用于细胞的分裂和生长,转变成人体的组成物质 ②暂时贮存在人体内 ③在氧气的参与下被氧化分解,释放出能量 (有机物+氧气 →二氧化碳+水+能量) 维持体温的相对稳定,是人体进行正常生命活动的基础,体温升高或降低都可能会影响人体的生命活动。 【反馈练习】 1、呼吸作用的重要意义是为生命活动提供( ) A、能量 B、二氧化碳 C、氧气 D、有机物 2、人体内最主要的能源物质是( ) A、脂肪 B、水 C、糖类 D、蛋白质 3、呼吸作用的实质是( ) A、分解有机物,储存能量 B、合成有机物,储存能量 C、分解有机物,释放能量 D、合成有机物,释放能量 4、关于人和绿色植物呼吸作用的描述,正确的是( ) A、都要吸入二氧化碳 B、都要吸入氧气 C、人吸入氧气,绿色植物吸入二氧化碳 D、人吸入二氧化碳,绿色植物吸入氧气 C C A B 5、与人体能量供给无关的系统是( ) A、呼吸系统 B、运动系统 C、消化系统 D、循环系统 6、人体吸入氧的最终去向是( ) A、构成细胞 B、分解有机物 C、交换二氧化碳 D、与血红蛋白结合 7、下列食物中,热价最高的是( ) A、大米 B、鲜牛奶 C、大白菜 D、花生 8、下列哪种人的食量最大( ) A、工程师 B、教师 C、纤夫 D、商人 9、发热对人体有害的方面是( ) A、是身体抵抗疾病的生理性防御反应 B、使体内物质氧化分解加快 C、使身体抵抗力增强 D、使人体的生理功能紊乱,甚至危及生命 B B D C D 米:500克 豆制品:100~150克 瘦肉或鱼,肝类:100~150克 蔬菜类:750克 植物油:25克 第四节 人体内的气体交换 【自主学习】(教材P63-65页) 1、人体内的气体交换,包括_______的气体交换和_______的气体交换,是通过气体_____实现的。 2、肺泡里的气体交换是指_____与_____里的气体交换。 3、经过气体交换使含_____的_____血变成了含____丰富的_____血。 4、肺泡中的______透过_______和___________进入_____以后,绝大多数与红细胞的_________结合,通过______循环,被输送到全身各处的_______里。 5、组织里的气体交换是指_______与__________之间的气体交换。 6、血液流经__________的毛细血管时,血液中的____扩散到组织里,______产生的_________则扩散到血液里,______血就变成了_____血。______血流到_____部,再进行气体交换。 肺泡里 组织里 肺泡 血液 氧少 静脉 氧 动脉 氧气 肺泡壁 毛细血管壁 血红蛋白 血液 组织 血液 血液 组织细胞 动脉 静脉 静脉 肺 组织细胞 氧 细胞 二氧化碳 扩散 3、归纳呼吸的全过程: 外界气体 呼吸道 肺 肺部毛细血管 血液循环 组织处毛细血管 组织细胞 一 二 三 四 肺泡内的气体交换 气体在血液中的运输 组织里的气体交换 人体与外界的气体交换 【合作探究】 1、说出实验(教材63页)的现象和结论。 2、比较教材64页人体吸入和呼出的气体成分的数值,你能得出什么结论。 呼吸运动 气体扩散 血液循环 气体扩散 现象:澄清的石灰水变浑浊。 结论:呼出的气体中含有较多的二氧化碳。 结论:人体呼出的气体与吸入的气体相比,氧气减少了,二氧化碳增多了。 【反馈练习】 1、人体呼吸时,呼出的气体变化是( ) A.氧气增多,二氧化碳增多 B.氧气增多,二氧化碳减少 C.氧气减少,二氧化碳增多 D.氧气减少,二氧化碳减少 2、组织内气体交换的结果( ) A.动脉血变成静脉血 B. 静脉血变成动脉血 C.动脉血仍是动脉血 D.静脉血仍是静脉血 3、肺泡内的气体与血液内的气体不断交换的原因是( ) A.肺泡有很好的良性回缩 B.肺泡内的气体浓度高,压力低 C.肺泡内的氧的压力比血液中二氧化碳的压力大 D.肺泡内的氧的压力比血液中氧压力大,二氧化碳的压力比血液中的低 D A C 4、肺泡内的气体进入血液,需经过( ) A.一层细胞 B.二层细胞 C.三层细胞 D.四层细胞 5、与吸入的气体相比,呼出气体中二氧化碳的含量增多,其根本原因在于( ) A.气体在呼吸过程中的扩散 B.气体在血液中的运输 C.肺泡内的气体交换 D.组织细胞氧化分解有机物消耗氧,产生二氧化碳 6、肺泡外缠绕着丰富的毛细血管网,这( ) A.有利于肺与外界的气体交换 B.有利于肺与血液的气体交换 C.有利于气体在血液中的运输 D.不利于气体交换 7、人体产生二氧化碳的部位( ) A.肺泡 B.细胞 C.血液 D.心脏 B D B B

  • ID:11-5976738 苏教版生物第九章 第一、二、三节 课件(共三课时)

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第9章 人的食物来自环境/本章综合与测试

    第九章 人的食物来自环境 第一节 人体需要的主要营养物质 自主学习 1、食物中一般都含有______、 ______、 ______、 ______、 _______和 _______等人体必需的营养物质。其中前四项属于_______。后两项属于_______。 2、蛋白质是______的重要组成成分,只有摄取足够的蛋白质,才能维持人体正常的________和_________,保证身体健康。 3、糖类不仅是细胞的重要组成成分,也是人体进行运动、呼吸等生命活动的主要______物质。 4、脂肪能为人体生命活动提供_____,多余的脂肪贮在人体脂肪组织中,具有_______和____________等作用。 5、 _______、_____ 和_____ 既是人体的组成物质,又是人体内的供能物质。 阅读教材P22- P25 蛋白质 糖类 脂肪 维生素 水 无机盐 细胞 生命活动 生长发育 供能 能量 保持体温 防止机械损伤 蛋白质 糖类 有机物 脂肪 无机物 合作探究 1、探究:不同的食物中所含的营养成分相同吗? 2、P24页实验: 3、举例说明哪些食物中富含蛋白质、淀粉和脂肪。 浑浊(白色) 面粉溶解的结果 黄白色的胶状物质 食物中含蛋白质 蓝色 食物中含淀粉 油迹 食物中含脂肪 面团变成了一种 滴加碘液后白色物质变成 花生种子挤压后出现 步骤 实 验 现 象 实 验 结 论 1 清水逐渐变得 2 3 4 反馈练习 1、人体生命活动最主要的供能物质是( ) A、蛋白质 B、无机盐 C、糖类 D、脂肪 2、维持正常生命活动最主要的物质是( ) A、蛋白质 B、无机盐 C、糖类 D、脂肪 3、下列食品中富含蛋白质的是( ) A、蔬菜 B、瘦猪肉 C、稻米 D、肥猪肉 4、下列几种物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是( ) A、糖类、脂肪、维生素 B、蛋白质、脂肪、无机盐 C、糖类、脂肪、蛋白质 D、蛋白质、水、无机盐 C A B C 自主学习 阅读教材P25- P27 1、维生素也是一类重要的营养物质,人体对它的需求量______,但它们对维护人体健康、促进_________和调节_________具有重要的作用。 2、水是构成人体的重要物质,成人体内的水约占体重的________,水在调节________、____________等方面也发挥着重要作用。 3、研究表明:我国公民膳食中容易缺乏____、____、____等无机盐。 4、____和____是构成牙齿和骨骼的重要成分。 5、除了六大营养物质以外,_________也是人体需要的营养物质之一,_________________中含这种物质较多。 很小 生长发育 生命活动 60%-70% 人体体温 排泄代谢废物 钙 铁 碘 钙 磷 膳食纤维 粗粮、蔬菜和水果 1、做实验,完成表格P26 2、举例说明富含钙、铁、碘这三种无机盐的食物及作用 3、填表:维生素的种类、缺乏的症状及食物来源 合作探究 先变成 食物中含有水分 鲜奶、蛋类、豆类 儿童佝偻病、老年骨质疏松 动物肝脏、肉类、蛋类、豆类 贫血症 海带、紫菜、带鱼等海产品、加碘盐 地方性甲状腺肿 水珠 食物中含有无机盐 试管内壁出现 黑色 最后变成 灰白色 操作 现象 结论 把玉米放在试管里烘烤 把玉米等放在酒精灯上燃烧 种类 含量丰富的食物 可预防疾病 钙 铁 碘 夜盲症、皮肤干燥等 肝脏、胡萝卜、肉类 神经炎、脚气病、消化不良、食欲不振等 肉类、谷类、豆类 坏血病、抵抗力下降等 樱桃、辣椒 佝偻病、骨质疏松等 海鱼、蛋黄、瘦肉 种类 缺乏时的症状 食物来源 维生素A 维生素B1 维生素C 维生素D 反馈练习 1、人体缺乏维生素C会患( ) A、夜盲症 B、坏血病 C、贫血症 D、佝偻病 2、有的幼儿吃了很多钙片,但仍患佝偻病,其主要原因是缺乏( ) A、维生素B B、维生素D C、维生素A D、维生素C 3、小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要是因为他体内缺乏(  ) A、维生素A B、维生素B1 C、维生素C D、维生素D B B A 4、经常食用胡萝卜或适量动物肝脏,有助于预防( ) A、坏血病 B、脚气病 C、夜盲症 D、大脖子病 5、将下列物质与相应的病症链接起来 维生素B1 坏血病 维生素D 地方性甲状腺肿 维生素C 贫血 含碘无机盐 骨质疏松症 含铁无机盐 脚气病 C 第九章 人的食物来自环境 第一节 人体需要的主要营养物质 合作探究 1、探究:不同的食物中所含的营养成分相同吗? 2、P24页实验: 3、举例说明哪些食物中富含蛋白质、淀粉和脂肪。 浑浊(白色) 面粉溶解的结果 黄白色的胶状物质 食物中含蛋白质 蓝色 食物中含淀粉 油迹 食物中含脂肪 面团变成了一种 滴加碘液后白色物质变成 花生种子挤压后出现 步骤 实 验 现 象 实 验 结 论 1 清水逐渐变得 2 3 4 1、做实验,完成表格P26 合作探究 先变成 食物中含有水分 水珠 食物中含有无机盐 试管内壁出现 黑色 最后变成 灰白色 操作 现象 结论 把玉米放在试管里烘烤 把玉米等放在酒精灯上燃烧 第二节 人体的消化和吸收 自主学习 (阅读教材 P29-32页) 1、人体消化系统由________和________两部分组成。消化系统的功能是_____和_____。 2、消化道:___、__、___、___、____、____和____等; 消化腺:______、____、____、_____、____等。 3、人体最坚硬的器官是_____,请填出各部分结构的名称: 4、牙齿的基本结构包括 大肠 消化腺 口腔 咽 食道 胃 小肠 消化道 肛门 唾液腺 肝 胰 胃腺 肠腺 消化 吸收 牙齿 切牙 尖牙 前磨牙 磨牙 牙釉质 牙本质 牙髓 牙骨质 牙冠 牙颈 牙根 口腔 食道 胃 小肠 大肠 唾液腺 肝 胰腺 肛门 咽 口腔 舌 牙 唇 唾液腺导管 的开口 自主学习 (阅读教材 P29-32页) 1、人体消化系统由________和________两部分组成。消化系统的功能是_____和_____。 2、消化道:___、__、___、___、____、____和____等; 消化腺:______、____、____、_____、____等。 3、人体最坚硬的器官是_____,请填出各部分结构的名称: 4、牙齿的基本结构包括 大肠 消化腺 口腔 咽 食道 胃 小肠 消化道 肛门 唾液腺 肝 胰 胃腺 肠腺 消化 吸收 牙齿 切牙 尖牙 前磨牙 磨牙 牙釉质 牙本质 牙髓 牙骨质 牙冠 牙颈 牙根 龋齿是怎样形成的? 龋齿的发生 预防龋齿 ?一、做到每天早晚刷牙,特别是在吃糖果和甜食后漱口。 ?二、要常吃富有纤维的食物,在咀嚼过程中,使牙齿经常处于一种摩擦和洗刷的状态,保证进食时不易在口腔中发酵产酸。 三、发现有潜在的龋洞时,要及时进行治疗,防止龋齿发展。 反馈练习 1、“牙疼不是病,疼起来要人命”,这说明病菌损伤 到了( ) A、牙髓 B、牙釉质 C、牙本质 D、牙根 2、在人体的消化管中,较膨大的部分是( ) A、食道 B、胃 C、小肠 D、大肠 3、下列结构中,不与食物直接接触的是( ) A、口腔 B、咽 C、肝脏 D、胃 4、下列消化液中,不含消化酶的是( ) A、唾液 B、胃液 C、胆汁 D、肠液、 5、下列消化液中,都含有淀粉酶的一组是( ) A、胃液、唾液、肠液 B、胃液、肠液、胰液 C、唾液、肠液、胰液 D、胆汁、肠液、胰液 6、下列器官与消化无关的是( ) A、肾上腺 B、唾液腺 C、肝脏 D、胰腺 A B C C C A 消化的方式 化学性消化 物理性消化 消化——在消化道内将食物分解成 可以吸收的营养成分的过程。 牙齿的咀嚼、舌的搅拌、胃肠的蠕动等 食物在消化酶的作用下逐步分解成小分子物质的过程 大分子物质(糖类、蛋白质、脂肪) 酶 小分子物质 消化酶的作用示意图 酶是由活细胞产生的、具有催化能力的一类有机物,也称为生物催化剂。 探究实验:食物在口腔内的化学性消化 讨论:为什么要把温度控制在37℃? 不变蓝 变蓝 变蓝 唾液淀粉酶对淀粉有消化作用 水对淀粉没有消化作用 酶的活性受温度的影响 酶活性的适宜温度 试管编号 加入 物质 温度 时间 滴加碘液后颜色变化 结论 1 2ml淀粉糊+2ml唾液 37℃ 10分钟 2 2ml淀粉糊+2ml清水 37℃ 10分钟 3 2ml淀粉糊+2ml唾液 42 ℃ 10分钟 淀粉、蛋白质和脂肪消化过程 部分蛋白质初步消化 蛋白质 氨基酸 淀 粉 葡萄糖 脂 肪 脂肪酸、甘油 部分淀粉初步消化 1)消化道的哪些器官可以进行消化作用? 2)淀粉、蛋白质和脂肪初步消化的部位分别是什么? 3)口腔、胃、小肠内分别有哪些消化液? 4)消化和吸收的最主要场所是哪里? 营养物质的吸收 食物在消化道内被消化后,营养物质通过消化道壁进入人体的循环系统,这一过程称为吸收。 小肠是吸收营养物质的主要器官。 小肠绒毛 皱襞 小肠长,约5-7米 小肠内表面有皱襞 小肠皱襞上有小肠绒毛 小肠适于吸收的特点 毛细血管 毛细淋巴管 小肠绒毛适于吸收的特点 小肠绒毛数目多,扩大了吸收面积; 小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管。 小肠绒毛壁,毛细血管壁和 毛细淋巴管壁都很薄。只有 一层上皮细胞构成; 1、食物在消化道内被消化后,营养物质通过_______ 进入人体的_________,这一过程称为_______。 2、小肠的内表面具有_____和_____,小肠绒毛内有_______和_________,它们的壁都很薄,仅由____上皮细胞构成,易吸收各种营养物质。 3、在小肠内除大部分____和______被毛细淋巴管吸收外,其余的各种营养物质都被________直接吸收进入血液。 4、______是消化和吸收的主要器官。 5、食物中的淀粉、蛋白质和脂肪最终被消化成_______、________、______________才能被人体吸收。 6、胃能吸收___和____,大肠能吸收少量的__、_____和部分______。 小结 消化道壁 循环系统 皱襞 绒毛 毛细血管 毛细淋巴管 甘油 脂肪酸 水 酒精 水 无机盐 维生素 葡萄糖 氨基酸 甘油和脂肪酸 小肠 吸收 一层 毛细血管 反馈练习 1、淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是( ) A、胃、小肠、口 腔 B、口腔、胃、小肠 C、口腔、小肠、胃 D、胃、口腔、小肠 2、下列食物中,能在口腔内进行初步消化的是( ) A、大米饭 B、鸡蛋 C、猪肉 D、蔬菜叶 3、下列关于小肠适于吸收的结构特点的叙述中,不正确的是( ) A、小肠很长且内表面有皱襞和小肠绒毛 B、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管 C、小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成 D、有多种消化腺分泌消化液 C A D 第三节 膳食指南与食品安全 ?想一想他们这些饮食习惯正确吗? 中国居民膳食指南: 食物多样,谷类为主; (多含淀粉) 多吃蔬菜,水果和薯类; (多含纤维素、维生素和无机盐) 常吃奶类,豆类或其制品; 吃适量鱼、禽、蛋和瘦肉; (蛋白质) 吃清淡少盐的膳食。 少吃肥肉和荤油; (蛋白质、维生素和钙) 一、一日三餐,按时进食。 口诀:“早上吃得好,中午吃得饱,晚饭吃得少”。 二、不偏食,不挑食。 三、不暴饮暴食。 30% 30% 40% 米:500克 豆制品:100~150克 瘦肉或鱼,肝类:100~150克 蔬菜类:750克 植物油:25克 营养师建议 讨论: 1、应当关注食品包装上的哪些内容? 品名、产地、厂名、生产日期、批号、 保质期、配方、使用方法。 2、怎样判断包装食品是否过了保质期? 看生产日期和保质期。 3、购买蔬菜、鱼肉等非包装食品时,应当注意 哪些问题? 有无光泽,有无异味, 有无食品检疫合格印章。 怎样才能做到食品安全? 1、认真阅读说明书(生产日期、保质期等) 2、防止“病从口入”(不吃霉变和已过保质期的食品、 不滥用维生素和微量元素强化食品等) 别大意!! 不能吃有毒和发霉的食品! (发芽的马铃薯和毒蘑菇等) 小结: 1、中国居民膳食指南建议:食物要_____,以______为主,多吃______________,常吃________________,经常吃适量的_______________,少吃____________。 2、青少年处于旺盛的生长发育期,需要食用足量____,适量的_______,一定量的______、______、_______以满足和保证人体的正常生长发育。 3、早餐约占一天所需热量的______,午餐约占____, 晚餐约占______。 4、关注食品安全,我们要做到不吃____和_________的食品,不滥用______和_________强化食品。 多样 谷类 蔬菜、水果和薯类 奶类、豆类或其制品 鱼、禽、蛋、瘦肉 肥肉和荤油 糖类 蛋白质 无机盐 维生素 纤维素 霉变 40﹪ 30﹪ 30﹪ 已过保质期 维生素 微量元素 小结 人体需要的主要营养物质 有机物 无机物 糖类: 脂肪: 蛋白质: 维生素: 水: 无机盐: 膳食纤维: 人体主要_____物质 主要作为备用的_____物质储存在体内 构成人体_____的基本物质,也是人体的供能物质 表格:人体缺乏维生素的症状及食物来源 约占人体体重的_______,调节体温,排泄代谢废物等作用 表格:富含钙、铁、碘这三种无机盐的食物及作用 促进肠道蠕动,利于粪便的排出 供能 能源 细胞 60%-70% __________________________________ 1、消化系统的组成及功能 消化道:___、__、___、__、____、____和____等; 消化腺:____、__、__、___、____等。 功能:____和____ 2、食物的消化方式 牙齿的咀嚼与舌的搅拌、胃肠的蠕动等 大分子物质 人体的消化和吸收 物理性消化: 化学性消化: 酶 小分子物质 口腔 咽 食道 胃 小肠 大肠 肛门 唾液腺 肝 胰 胃腺 肠腺 消化 吸收 ______________ ______________ 3、淀粉、蛋白质和脂肪在下列器官的消化过程。 4、为什么说小肠是消化食物、吸收营养的主要器官? 淀粉 (1)小肠很长,全长约5-7米; (2)含有多种消化酶; (3)小肠的皱襞和绒毛扩大了内表面积; (4)绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁很薄, 仅由一层上皮细胞构成。 唾液淀粉酶 麦芽糖 肠液、胰液含多种酶 葡萄糖 蛋白质 胃蛋白酶 肠液、胰液 氨基酸 脂肪 胆汁 乳化 脂肪微粒 肠液、胰液 甘油+脂肪酸 口腔 胃 小肠 初步消化 淀粉 蛋白质 5、营养物质的吸收 章末练习 1.小明由于偏食,皮肤粗糙,同时皮下血管出血,这是由于他体内缺乏( ) ①维生素A ②维生素B ③维生素C ④维生素D A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④ 2.当体内胆汁分泌不足时,将主要影响以下哪种物质的消化?( ?) A、豆腐?????? B、米饭????????? C、肥肉?????? D、瘦肉 3、患肝炎的病人,下列哪一消化过程受到影响( ) A 、淀粉----麦芽糖 B、蛋白质------氨基酸 C、脂肪------脂肪微粒 D、脂肪微粒------甘油+脂肪酸 4、蛋白质(氨基酸)被吸收后的最主要用途是 ( ) A.提供能量 B.构建组织细胞 C.储存起来 D.转化为其他物质 5.人体内食物的化学性消化开始于( ) A、胃  B、小肠 C、口腔  D、食道 A C C B C 6、为避免对胃产生刺激,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用。根据淀粉在消化道内的消化情况分析,其原理是 (? ) A、装在淀粉胶囊内,药物需慢慢渗出  B、胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C、胆汁不能消化淀粉  D、淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 7、下列物质中不能被消化道直接吸收的是 ( ) A 、 淀粉、麦芽糖 B、 葡萄糖、氨基酸 C、 氨基酸、甘油 D 、脂肪酸 、甘油 8、下列营养物质中,可以不经过消化,便可在消化道内直接被吸收的是 ( ) A 、无机盐和维生素 B、 蛋白质和糖类 C 、脂肪和糖类 D 、脂肪和蛋白质 9、含消化酶种类最多的器官是( ) A、胃 B、小肠 C、大肠 D、口腔 B A A B 10、小刚患了重感冒,发烧有一个星期了,体重明显下降。他体重下降的主要原因是下列哪种有机物被消耗( ) A、糖类???B、蛋白质???C、脂肪???D、水 11、有的同学吃饭时狼吞虎咽,不细嚼慢咽,长期这样会影响( ) A、蛋白质的消化,加重胃的负担 B、淀粉的消化,加重小肠的负担 C、蛋白质的吸收,加重胃的负担 D、淀粉的吸收,加重小肠的负担 12、通常情况下,每天三餐热量摄取比例大致为( ) A、30﹪、30﹪、40﹪ B、30﹪、40﹪、30﹪ C、20﹪、40﹪、40﹪ D、40﹪、40﹪、20﹪ 13、常吃五谷杂粮有利于身体健康,这是因为( ) A、营养成分单一 B、营养成分全面 C、色香味美 D、烹饪精良 C B B B 第三节 膳食指南与食品安全 自主学习 阅读教材P37-39 1、中国居民膳食指南建议:食物要_____,以______为主,多吃______________,常吃________________,经常吃适量的_______________,少吃____________。 2、青少年处于旺盛的生长发育期,需要食用足量____,适量的_______,一定量的______、______、_______以满足和保证人体的正常生长发育。 3、早餐约占一天所需热量的______,午餐约占____, 晚餐约占______。 4、关注食品安全,我们要做到不吃____和_________的食品,不滥用______和_________强化食品。 多样 谷类 蔬菜、水果和薯类 奶类、豆类或其制品 鱼、禽、蛋、瘦肉 肥肉和荤油 糖类 蛋白质 无机盐 维生素 纤维素 霉变 40﹪ 30﹪ 30﹪ 已过保质期 维生素 微量元素 合作探究 1、请你为自己设计一份营养合理的一日食谱. 2、关于食品安全,我国食品安全法是如何规定的 3、怎样判断包装食品是否过了期 4、购买蔬菜、鱼肉等非包装食品时,应当注意哪些问题 小结 人体需要的主要营养物质 有机物 无机物 糖类: 脂肪: 蛋白质: 维生素: 水: 无机盐: 膳食纤维: 人体主要_____物质 主要作为备用的_____物质储存在体内 构成人体_____的基本物质,也是人体的供能物质 表格:人体缺乏维生素的症状及食物来源 约占人体体重的_______,调节体温,排泄代谢废物 表格:富含钙、铁、碘这三种无机盐的食物及作用 促进肠道蠕动,利于粪便的排出 供能 能源 细胞 60%-70% __________________________________ 1、消化系统的组成及功能 消化道:___、__、___、__、____、____和____等; 消化腺:____、__、__、___、____等。 功能:____和____ 2、食物的消化方式 牙齿的咀嚼与舌的搅拌、胃肠的蠕动等 大分子物质 人体的消化和吸收 物理性消化: 化学性消化: 酶 小分子物质 口腔 咽 食道 胃 小肠 大肠 肛门 唾液腺 肝 胰 胃腺 肠腺 消化 吸收 ______________ ______________ 3、淀粉、蛋白质和脂肪在下列器官的消化过程。 4、为什么说小肠是消化食物、吸收营养的主要器官? 淀粉 (1)小肠很长,全长约5-7米; (2)含有多种消化酶; (3)小肠的皱襞和绒毛扩大了内表面积; (4)绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁很薄, 仅由一层上皮细胞构成。 唾液淀粉酶 麦芽糖 肠液、胰液含多种酶 葡萄糖 蛋白质 胃蛋白酶 肠液、胰液 氨基酸 脂肪 胆汁 乳化 脂肪微粒 肠液、胰液 甘油+脂肪酸 口腔 胃 小肠 初步消化 淀粉 蛋白质 5、营养物质的吸收 章末练习 1.小明由于偏食,皮肤粗糙,同时皮下血管出血,这是由于他体内缺乏( ) ①维生素A ②维生素B ③维生素C ④维生素D A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④ 2.当体内胆汁分泌不足时,将主要影响以下哪种物质的消化?( ?) A、豆腐?????? B、米饭????????? C、肥肉?????? D、瘦肉 3、患肝炎的病人,下列哪一消化过程受到影响( ) A 、淀粉----麦芽糖 B、蛋白质------氨基酸 C、脂肪------脂肪微粒 D、脂肪微粒------甘油+脂肪酸 4、蛋白质(氨基酸)被吸收后的最主要用途是 ( ) A.提供能量 B.构建组织细胞 C.储存起来 D.转化为其他物质 5.人体内食物的化学性消化开始于( ) A、胃  B、小肠 C、口腔  D、食道 A C C B C 6、为避免对胃产生刺激,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用。根据淀粉在消化道内的消化情况分析,其原理是 (? ) A、装在淀粉胶囊内,药物需慢慢渗出  B、胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C、胆汁不能消化淀粉  D、淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 7、下列物质中不能被消化道直接吸收的是 ( ) A 、 淀粉、麦芽糖 B、 葡萄糖、氨基酸 C、 氨基酸、甘油 D 、脂肪酸 、甘油 8、下列营养物质中,可以不经过消化,便可在消化道内直接被吸收的是 ( ) A 、无机盐和维生素 B、 蛋白质和糖类 C 、脂肪和糖类 D 、脂肪和蛋白质 9、含消化酶种类最多的器官是( ) A、胃 B、小肠 C、大肠 D、口腔 B A A B 10、小刚患了重感冒,发烧有一个星期了,体重明显下降。他体重下降的主要原因是下列哪种有机物被消耗( ) A、糖类???B、蛋白质???C、脂肪???D、水 11、有的同学吃饭时狼吞虎咽,不细嚼慢咽,长期这样会影响( ) A、蛋白质的消化,加重胃的负担 B、淀粉的消化,加重小肠的负担 C、蛋白质的吸收,加重胃的负担 D、淀粉的吸收,加重小肠的负担 12、通常情况下,每天三餐热量摄取比例大致为( ) A、30﹪、30﹪、40﹪ B、30﹪、40﹪、30﹪ C、20﹪、40﹪、40﹪ D、40﹪、40﹪、20﹪ 13、常吃五谷杂粮有利于身体健康,这是因为( ) A、营养成分单一 B、营养成分全面 C、色香味美 D、烹饪精良 C B B B 第二节 人体的消化和吸收 自主学习 (阅读教材 P29-32页) 1、人体消化系统由________和________两部分组成。消化系统的功能是_____和_____。 2、消化道:___、__、___、___、____、____和____等; 消化腺:______、____、____、_____、____等。 3、人体最坚硬的器官是_____,请填出各部分结构的名称: 4、牙齿的基本结构包括 大肠 消化腺 口腔 咽 食道 胃 小肠 消化道 肛门 唾液腺 肝 胰 胃腺 肠腺 消化 吸收 牙齿 切牙 尖牙 前磨牙 磨牙 牙釉质 牙本质 牙髓 牙骨质 牙冠 牙颈 牙根 合作探究 1、食物的消化包括哪些方式?化学性消化与什么有关? 2、分析消化系统各部分的功能 口腔 咽 食道 胃 小肠 大肠 肛门 3、分析龋齿的形成原因,如何预防龋齿?P30 口腔内牙齿的咀嚼与舌的搅拌、胃肠的蠕动等 物理性消化: 化学性消化: 在消化酶的作用下,食物中大分子物质(蛋白质、糖类、脂肪)分解成小分子物质的过程 ——由活细胞产生的,具有催化能力的一类有机物。 唾液腺 肝 胰 胰液 胃腺 胃液 肠腺 肠液 唾液 (含唾液淀粉酶) (含胃蛋白酶) 胆汁 乳化 (含多种酶) (含多种酶) 物理性消化化学性消化 暂存食物 酶 (不含酶) 部分蛋白质初步消化 蛋白质 氨基酸 淀 粉 葡萄糖 脂 肪 脂肪酸、甘油 部分淀粉初步消化 反馈练习 1、“牙疼不是病,疼起来要人命”,这说明病菌损伤 到了( ) A、牙髓 B、牙釉质 C、牙本质 D、牙根 2、在人体的消化管中,较膨大的部分是( ) A、食道 B、胃 C、小肠 D、大肠 3、下列结构中,不与食物直接接触的是( ) A、口腔 B、咽 C、肝脏 D、胃 4、下列消化液中,不含消化酶的是( ) A、唾液 B、胃液 C、胆汁 D、肠液、 5、下列消化液中,都含有淀粉酶的一组是( ) A、胃液、唾液、肠液 B、胃液、肠液、胰液 C、唾液、肠液、胰液 D、胆汁、肠液、胰液 6、下列器官与消化无关的是( ) A、肾上腺 B、唾液腺 C、肝脏 D、胰腺 A B C C C A 1、食物在消化道内被消化后,营养物质通过_______ 进入人体的_________,这一过程称为_______。 2、小肠的内表面具有_____和_____,小肠绒毛内有_______和_________,它们的壁都很薄,仅由____上皮细胞构成,易吸收各种营养物质。 3、在小肠内除大部分____和______被毛细淋巴管吸收外,其余的各种营养物质都被________直接吸收进入血液。 4、______是消化和吸收的主要器官。 5、食物中的淀粉、蛋白质和脂肪最终被消化成_______、________、______________才能被人体吸收。 6、胃能吸收___和____,大肠能吸收少量的__、_____和部分______。 自主学习 ( 阅读教材 P33-35页) 消化道壁 循环系统 皱襞 绒毛 毛细血管 毛细淋巴管 甘油 脂肪酸 水 酒精 水 无机盐 维生素 葡萄糖 氨基酸 甘油和脂肪酸 小肠 吸收 一层 毛细血管 探究实验:食物在口腔内的化学性消化 讨论:为什么要把温度控制在37℃? 不变蓝 变蓝 变蓝 唾液淀粉酶对淀粉有消化作用 水对淀粉没有消化作用 酶的活性受温度的影响 酶活动的适宜温度 试管编号 加入 物质 温度 时间 滴加碘液后颜色变化 结论 1 2ml淀粉糊+2ml唾液 37℃ 10分钟 2 2ml淀粉糊+2ml清水 37℃ 10分钟 3 2ml淀粉糊+2ml唾液 42 ℃ 10分钟 1、试说明淀粉、蛋白质和脂肪在下列器官的消化过程。 2、为什么说小肠是消化食物、吸收营养的主要器官? 合作探究 淀粉 (1)小肠很长,全长约5-7米; (2)含有多种消化酶; (3)小肠的皱襞和绒毛扩大了内表面积; (4)绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁很薄, 仅由一层上皮细胞构成。 唾液淀粉酶 麦芽糖 肠液、胰液含多种酶 葡萄糖 蛋白质 胃蛋白酶 肠液、胰液 氨基酸 脂肪 胆汁 乳化 脂肪微粒 肠液、胰液 甘油+脂肪酸 口腔 胃 小肠 初步消化 淀粉 蛋白质 反馈练习 1、淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是( ) A、胃、小肠、口 腔 B、口腔、胃、小肠 C、口腔、小肠、胃 D、胃、口腔、小肠 2、下列食物中,能在口腔内进行初步消化的是( ) A、大米饭 B、鸡蛋 C、猪肉 D、蔬菜叶 3、下列关于小肠适于吸收的结构特点的叙述中,不正确的是( ) A、小肠很长且内表面有皱襞和小肠绒毛 B、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管 C、小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成 D、有多种消化腺分泌消化液 C A D

  • ID:11-5976736 苏教版生物第八章第一、二、三节 课件(共三课时)

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第8章 人的生殖与发育/本章综合与测试

    第一节 精卵结合孕育新的生命 自主学习 1.男性生殖系统由 ___、______、______、____等组成。 2.________是男性生殖系统的主要生殖器官,能够产生_______和分泌__________,它能刺激男性__________的发育和维持男性__________。 3.女性生殖系统由____、____、____、____等器官组成。 4._____是女性生殖系统主要生殖器官,能够产生______和分泌__________。 5.雌性激素能刺激女性________的发育和维持女性_________和________。 6.精子和卵子在________中相遇并结合,_____是胚胎继续发育的地方。 阅读教材P3、 P4 睾丸 输精管 前列腺 阴茎 睾丸 精子 雄性激素 性征器官 第二性征 卵巢 输卵管 子宫 阴道 卵巢 卵子 雌性激素 性征器官 第二性征 性周期 输卵管 子宫 合作探究 1、试说出男性生殖系统各器官的主要功能。 2、试说出女性生殖系统各器官的主要功能。 3、为什么说睾丸是男性生殖系统中的主要器官? 4、为什么说卵巢是女性生殖系统中的主要器官? 1._____是男性生殖系统中的主要生殖器官,_____是女性生殖系统中的主要生殖器官。 2、将下列两题中的结构和相应的激素或功能用直线连起来。 男性生殖系统 卵巢 产生精子 睾丸 产生卵子 子宫 提供胚胎发育场所 女性生殖系统 输精管 输送精子 输卵管 输送卵子 睾丸 雌性激素 男性特征 卵巢 雄性激素 女性特征 睾丸 卵巢 1.人的生殖细胞包括睾丸产生的____和卵巢产生的____。 2.精子和卵子结合形成受精卵的过程叫做__________,精子和卵子在________相遇(即受精作用的场所)。 3. ______的形成就是新生命的开始。 4.受精卵在_______内就开始进行细胞分裂,形成最初的胚胎。 5.胚胎细胞在_____内继续进行发育,约需_____天发育成熟。 6.胎儿通过母体的阴道产出的过程称为_____。 精子 卵子 受精作用 输卵管 受精卵 输卵管 子宫 280 分娩 1.填表比较精子与卵子 2.讨论完成胚胎发育过程: 精子 卵子 受精卵 ( ) 场所( ) 胚胎 胎儿 婴儿 蝌蚪状 此过程叫( ) 胎盘 母体 排出 吸收 进行 ( ) 发育场所 ( ) 输卵管 受精作用 细胞分裂 子宫 分娩 ( ) 二氧化碳等废物 ( ) 氧气 养料 球 形 约0.06mm 约0.2mm 一般1个 很多 睾丸 卵巢 生殖细胞 形态 大小(直径) 数量 产生部位 精子 卵子 1.新生命诞生的起点是( ) A 卵子 B 胎儿 C 受精卵 D 婴儿 2.受精作用的场所是( ) A 子宫 B 输卵管 C 输精管 D 阴道 3.受精卵开始进行细胞分裂的场所是( ) A 子宫 B输精管 C 输卵管 D 阴道 4.胚胎发育的场所是( ) A 子宫 B输精管 C 输卵管 D 阴道 C B C A 青 春 ? 青春不属于爱 不要轻易地去给你的人生下定义 青春也不是梦 不要深醉在玖红色的梦幻中 如果你正青春 随着青春的脉博 乘着理想之舟 追踪着哥伦布的步伐 找寻人生的大陆。 第二节 人的生长发育和青春期 1、人的生长发育是从______开始的。人们通常所说的发育,主要是指从出生后的_____发育为_______这一阶段。 2、人的生长发育一般包括______、______、______、_______ 和_______ 等几个时期。 3、青春期的性发育包括__________的生长发育和__________的发育。女性出现______,男性出现______等现象。 4、男女第二性征分别是在_______________和_______________的刺激下表现出来的。 5、人的生长发育最重要的一个阶段是_________,是人生的“花样年华”。 自主学习(阅读教材9—12页) 受精卵 婴儿 成年人 婴儿期 幼儿期 童年期 青春期 成年期 生殖器官 第二性征 月经 遗精 雄性激素 雌性激素 青春期 合作探究 1、分析教材10页中图8—9,说出男女的生殖器官发育开始突增的年龄。 男、女孩在开始发育的年龄上有什么不一样? 2、分析表8—1,说出表中的哪些特征属于男女生的第二性征,并说出青春期的性发育主要表现在哪些方面? 3、青春期的卫生应该注意哪些? 反馈练习 1、下列与青春期第二性征的发育直接有关的是( ) A、雄性激素和雌性激素 B、睾丸和卵巢 C、精子和卵子 D、前列腺和子宫 2、青春期最明显的变化是( ) A、身高和体重的增长 B、睾丸和卵巢 C、代谢速度减慢 D、精子和卵子 3、人的生长发育最重要的阶段是( ) A、婴儿期 B、童年期 C、幼儿期 D、青春期 A A D 自主学习 1.人体主要系统包括 ________、________、________、________、_________、_________、___________、_________系统等组成。运动系统包括_____和_____。 2.______是组成人体的基本单位,它和________又组成了人体的四种基本组织:________、________、________、和_________。各种组织在一起,形成人体的各种_____。具有相关功能的器官又组成人体的_____。 3. 填出骨的各部分 结构名称: 4.骨的结构包括: 阅读教材P15—19 运动系统 消化系统 呼吸系统 循环系统 泌尿系统 细胞 细胞间质 上皮组织 结缔组织 肌肉组织 神经组织 器官 系统 神经系统 内分泌系统 生殖系统 骨松质 软骨层 骨干 骨髓 骨密质 骨膜 血管 骨质 骨骼 肌肉 合作探究 1、经常参加体育运动为什么能促进青少年身高的增长?能不能无限生长呢? 2、骨折后骨的愈合和什么有关? 经常参加体育运动能促进血液循环,刺激长骨的软骨层加速产生新的骨细胞,促使骨更快地长长;同时,骨膜内的成骨细胞也能不断形成新的骨细胞,使骨长粗。 不能。因为成年后,软骨层骨化,长骨不再生长,因此身体也不再长高。 与骨膜内的成骨细胞有关 合作探究 1、P18骨的特性与骨的成分之间的关系 烧掉了_____剩下了_____ 碎裂 打结 硬脆 柔韧 溶解了_____剩下了_____ 有机物 无机物 有机物 无机物 灰白色 2、举例说明人体是一个协调统一的整体(P18—19) 骨的成分包括无机物和有机物。使骨既有一定的硬度,又有一定的弹性。 现象结论 处理方法 处理后现象 说明 骨具有 的特性 结论 骨的煅烧 烧至_______ 轻轻敲打_______ 骨的脱钙 可以________ 1.生命活动的基本单位是( ) A 细胞 B 组织 C 器官 D 系统 2.下列组合都属于构成人体的基本组织的是( ) A 结缔组织 保护组织 B 肌肉组织 基本组织 C 上皮组织 结缔组织 D 神经组织 营养组织 3.秋高气爽的日子里,同学们登山远望,与人体登山运动无关的系统是( ) A 生殖系统 B呼吸系统 C 神经系统 D 内分泌系统 4.交通法禁止酒后驾车,因酒驾易发生车祸。这是因为酒精麻醉了人的( ) A呼吸系统 B运动系统 C 循环系统 D 神经系统 A C D A 5.骨折后骨的愈合与下列哪项有关( ) A 骨膜内的成骨细胞 B 骨质 C 软骨层 D 血管 6.儿童、青少年骨内的无机物含量是( )有机物的含量是( ),因此骨的特性是( ) A 约2/3 B 不足2/3 C 不足1/3 D 超过1/3 E弹性大硬度小 F弹性大硬度大 G既有硬度又有弹性 7.成年人骨内的无机物含量是( )有机物的含量是( ),因此骨的特性是( ) A 约2/3 B 不足2/3 C 不足1/3 D 约1/3 E弹性大硬度小 F弹性大硬度大 G既有硬度又有弹性 8.运动系统的功能是( ) A 运动、支持和保护 B 运动、保护和运输 C 消化和吸收 D吸进氧气、排出二氧化碳 A B D E A D G A

  • ID:11-5967758 苏教版 七年级上册 生物 第一单元 第一章 第二节 生物与环境的关系课件 (共31张PPT)

    初中生物/苏教版/七年级上册/第1单元 探索生命的奥秘/第1章 周围的生物世界/第二节 生物与环境的关系


    苏教版 七年级上册 生物 第一单元 第一章 第二节 生物与环境的关系课件课件(共31张ppt):31张PPT生物与环境的关系
    向日葵生长需要什么
    条件?
    阳光、空气、水、
    营养物质(土壤)、
    生存空间、适宜的温度
    阳光、空气、水、
    营养物质(植物)、
    生存空间、适宜的温度
    向日葵和仙人掌的生存条件有什么异同?
    自然环境为生物生存提供的 基本条件
    营养物质、阳光、空气和水
    适宜的温度和一定的生存空间
    生物与环境
    环境中的生态因素
    环境因素
    分为
    非生物因素
    生物因素
    包括
    包括
    阳光 温度 土壤 水
    空气
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版 七年级上册 生物 第一单元 第一章 第二节 生物与环境的关系课件课件(共31张ppt).ppt

  • ID:11-5967754 苏教版 八年级下册 生物 第8单元 第二十一章 第五节 鸟类生殖和发育课件 (共19张PPT)

    初中生物/苏教版/八年级下册/第8单元 生物的生殖、发育与遗传/第二十一章 生物的生殖与发育/第五节 鸟类的生殖与发育


    苏教版 八年级下册 生物 第8单元 第二十一章 第五节 鸟类生殖和发育课件课件(共19张ppt):19张PPT鸟类生殖和发育

    卵的结构
    请你思考?

    推测卵壳、壳膜、卵白和卵黄有什么功能?
    卵的哪一部分将来可以发育成雏鸡?
    鸡蛋都可以孵出小鸡么?
    卵的结构为什么这么复杂?这样的鸟卵适合
    生活在怎样的环境中?

    孔雀开屏
    这些可爱的鸟儿们产生自己的后代的过程是怎么样的呢????
    你看我多美,嫁给我好吗?

    OK!
    丹顶鹤
    仙鹤
    江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现知数量最多的越冬栖息地。
    在嫩江、松花江和乌苏里江流域繁殖;长江下游及沿海越冬国家一级保护动物。



    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版 八年级下册 生物 第8单元 第二十一章 第五节 鸟类生殖和发育课件课件(共19张ppt).ppt

  • ID:11-5962164 2018-2019学年下学期七年级期末考试生物模拟试卷

    初中生物/期末专区/七年级下册

    2018-2019学年下学期期末考试模拟试卷 七年级 生物 第一部分 选择题 1.1665年,罗伯特﹒虎克用自制的显微镜发现了( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 2.下列有关生物实验的叙述,错误的是( ) A. 不可随意更改实验结果 B. 需要记录实验现象 C. 按习惯操作实验器材 D. 可以重作实验假设 3.制作临时装片的操作中,错误的是( ) A. 载玻片用纱布擦干净 B. 在盖玻片中央滴一滴清水 C. 观察的薄膜(片)平展在清水中 D. 用吸水纸吸去多余的水分 4.为了在显微镜下观察到更清晰的物象,在制作洋葱内表皮装片时的关键步骤是( ) A. 撕,撕取一小块洋葱内表皮 B. 盖,盖玻片盖在洋葱内表皮上 C. 染,在盖玻片一侧滴一滴清水 D. 吸,用吸水纸重复吸引,让碘酒浸润标本 5.对植物细胞起保护和支持作用的是( ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 6.与口腔上皮细胞相比,洋葱内表皮细胞具有( ) A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡 7.个体发育过程中,细胞数目增多是依靠( ) A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞衰老 D. 细胞凋亡 8.植物细胞撕破后有汁液流出,这些汁液主要来自( ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞核 9.不少植物叶片面积很大,但仍能保持舒展状态,主要原因是叶片中含有( ) A. 保护组织 B. 薄壁组织 C. 输导组织 D. 机械组织 10.与绿色植物相比,人体的结构层次的特点是具有( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 11.与单细胞生物酵母菌相比,叶肉细胞具有( ) A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡 12.溱湖簖蟹属于( ) A. 节肢动物,是水中的动物 B. 爬行动物,是水中的动物 C. 软体动物,是地面上的动物 D. 腔肠动物,是地面上的动物 13.“海带冬瓜汤”这道美味的食材取自于( ) A. 裸子植物和蕨类植物 B. 苔藓植物和两栖动物 C. 藻类植物和被子植物 D. 扁形动物和种子植物 14.浮头的鲫鱼从水面游入水底,主要依靠( ) A. 鳔和鳍 B. 鳃和鳞 C. 头和尾 D. 口和眼 15.下列甲、乙、丙、丁四幅图片中,属于种子的是( ) A. B. C. D. 16.图为一朵花的主要结构。这朵花雌、雄蕊的数目依次为( ) A. 1和1 B. 6 和6 C. 1和6 D. 6和1 17.生物圈内最高等、数量最多的一类植物是( ) A. 被子植物 B. 藻类植物 C. 裸子植物 D. 苔藓植物 18.小明是生物学社团成员,他想研究葫芦藓叶片的形态和结构。那他应向老师申请借用( ) A. 放大镜和显微镜 B. 捕虫网和消毒瓶 C. 温度计和湿度计 D. 酒精灯和试管架 19.经对校园内马尾松的数月观察,小明同学作出下列小结,正确的是( ) A. 马尾松是常绿植物,常年不会落叶 B. 初夏,新枝上会长出雌、雄球花 C. 第二年秋,松球果的每个鳞片中都含有一粒种子 D. 马尾松叶与桃叶相似,叶扇形 20.苔藓植物一般比蕨类植物更加矮小,关键原因是( ) A. 没有真正的根 B. 没有叶绿体 C. 茎、叶内没有输导组织 D. 用孢子繁殖 21.十二生肖中,用来运输和耕田的哺乳动物是( ) A. 鸡、猴 B. 猪、羊 C. 牛、马 D. 狗、虎 22.有人说“鸟的全身都为飞行而设计”,那么下列结构中与飞行无直接关系的是( ) A. 前肢变为翼 B. 具有坚硬的角质喙 C. 胸肌发达 D. 体内有气囊,以气囊辅助呼吸 23. 下列动物中呼吸器官与其他动物不同的是( ) A. 乌龟 B. 河蚌 C. 鲨鱼 D. 鲫鱼 24.哺乳动物的主要特征不包括( ) A. 胎生哺乳 B. 盲肠粗大 C. 体温恒定 D. 体腔有膈 25.有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖的是( ) A. 祼子植物 B. 被子植物 C. 蕨类植物 D. 苔藓植物 26.最能说明猴面包树属被子植物的依据是( ) A. 树干高大 B. 叶片稀疏 C. 种子有果皮 D. 根系发达 27.下图四种动物中,不属于昆虫的是( ) A. B. C. D. 28.鸟类有别于其他动物的特征是( ) A. 能够飞行 B. 身体被覆羽毛 C. 体温恒定 D. 用肺呼吸 29.燕鸻是蝗虫的天敌。它们的飞行器官分别是( ) A. 翼、翅 B. 羽毛、后足 C. 气囊、触角 D. 胸肌、前足 30.细菌和放线菌的共同点是( ) A. 用孢子繁殖 B. 没有成形的细胞核 C. 没有DNA D. 靠鞭毛运动 31.用放大镜观察,青霉和匍枝根霉的区别是( ) A. 有无直立菌丝 B. 有无孢子囊 C. 颜色不同 D. 有无叶绿素 32.关于蘑菇的叙述,正确的是( ) A. 有根、茎、叶的分化 B. 靠菌丝从土壤中吸收有机物 C. 利用叶绿素吸收光能 D. 生长在干燥、高温的环境下 33.微生物对人类有害的一面表现在( ) A. 参与自然界的物质循环 B. 用于酿酒、制作食品 C. 使食品腐败 D. 用于制药( ) 34.林奈的双命名法对物种的命名由两部分组成。第一部分是物种的( ) A. 纲名 B. 目名 C. 科名 D. 属名 35.生物分类的最大单位是( ) A. 界 B. 门 C. 纲 D. 目 第二部分 非选择题 36.在循环系统方面,鸟类、哺乳类动物的 __________都由四个腔组成,动、静脉血分开,血液输送氧的能力强,它们是___________(填“恒温”、“变温”)动物;在消化系统方面,家兔是食草动物,与之相适应 _________十分发达,而家鸽与飞行生活相适应,会及时排出___________,以减轻体重;在运动系统方面,猎豹发达的肌肉分布在 __________ ,便于快速奔跑,鸟类发达的肌肉分布在___________,便于为飞行提供强大动力。 37.比较图中细菌和酵母菌的结构。回答: (1)细菌与酵母菌相比更低等,主要原因是没有___________,细菌的遗传物质存在于【4】_____________,酵母菌的遗传物质存在于【7】____________; (2)细菌和酵母菌一个细胞就是一个个体,属于___________生物,与细菌相比,酵母菌具有大的【9】____________,不具有【1】_____________。 38.将两只健壮的蝗虫分别放置在盛满水的试管内(如下图)。 (1)蝗虫属于节肢动物,头部有1对___________,胸部有_________对足; (2)图中两只蝗虫,先死亡的是_____ 试管内的,因为蝗虫靠________呼吸,气门分布在_________,它无法呼吸而死亡; (3)蝗虫啃食庄稼,这类昆虫常称之为 _________________。 39.取一个鞋盒,中间用纸板隔开(纸板底部留些缝隙),左侧垫上干燥纸巾,右侧垫上湿润纸巾。在盒盖右侧开一个透光孔,便于手电筒照光。(如图)。 (1)上述装置的纸板两侧,一侧干燥另一侧湿润,这种实验方法称为___________实验; (2)起初将蚯蚓放在纸板底部缝隙处,片刻后蚯蚓向右侧移动,这说明蚯蚓喜欢生活在___________的环境中;将左侧干燥纸巾浸湿,再打开手电筒,让右侧照光,观察发现蚯蚓又移到纸板的左侧,这说明蚯蚓更喜欢生活在___________的环境中; (3)蚯蚓依靠_________系统感受到光的刺激,通过 ________的收缩和刚毛的协助进行运动。在上述实验过程中,要尽可能保持蚯蚓体表的湿润,因为蚯蚓依靠湿润的体表与外界进行_____________ 。 40.如果你翻动庭院中的花盆或石块,会看到一些身体被甲壳、有体节,长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物很快就爬走了,这就是鼠妇,又叫西瓜虫(如图)。 (1)从生存环境看,鼠妇属于___________的动物;从形态特征上看,鼠妇属于_________ 类动物; (2)从分类学上看,西瓜虫是鼠妇的___________,Porcellio sp. 是鼠妇的___________; (3)鼠妇是昆虫吗?___________ 。说明理由:______________________________________ 。 参考答案 第一部分 选择题 1.1665年,罗伯特﹒虎克用自制的显微镜发现了 A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】A 【解析】 1665年,罗伯特 虎克用自制的能放大140倍的显微镜首次发现了细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位,A正确。 2.下列有关生物实验的叙述,错误的是 A. 不可随意更改实验结果 B. 需要记录实验现象 C. 按习惯操作实验器材 D. 可以重作实验假设 【答案】C 【解析】 实验结果是不可随意更改的,要尊重实验事实,这是做实验的基本要求,A正确;实验过程中要如实的记录实验现象,B正确;实验中不能按习惯操作实验器材,要严格按规定操作,避免出现意外或影响实验效果,C错误;实验的结果与假设出现矛盾,可能是假设不正确,那么就需要进一步查找资料,重新作出假设,D正确。 3.制作临时装片的操作中,错误的是 A. 载玻片用纱布擦干净 B. 在盖玻片中央滴一滴清水 C. 观察的薄膜(片)平展在清水中 D. 用吸水纸吸去多余的水分 【答案】B 【解析】 载玻片用纱布擦干净,A正确;在载玻片中央滴一滴清水,而不是盖玻片,B错误;观察的薄膜(片)平展在清水中,C错误;用吸水纸吸去多余的水分,D正确。 4.为了在显微镜下观察到更清晰的物象,在制作洋葱内表皮装片时的关键步骤是 A. 撕,撕取一小块洋葱内表皮 B. 盖,盖玻片盖在洋葱内表皮上 C. 染,在盖玻片一侧滴一滴清水 D. 吸,用吸水纸重复吸引,让碘酒浸润标本 【答案】D 【解析】 制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。为了在显微镜下观察到更清晰的物象,在制作洋葱内表皮装片时的关键步骤是吸,用吸水纸重复吸引,让碘酒浸润标本,D正确。 5.对植物细胞起保护和支持作用的是 A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 【答案】A 【解析】 试题分析:A、细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用,符合题意, B、细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用,C、活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,D、细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,B、C、D都不符合题意。 考点:本题考查的是细胞结构及功能。 点评:此题为基础知识题,解答此题的关键是掌握细胞的结构以及功能。 6.与口腔上皮细胞相比,洋葱内表皮细胞具有 A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡 【答案】D 【解析】 植物细胞与动物细胞结构的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,洋葱内表皮细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是细胞壁、液泡,D正确。 7.个体发育过程中,细胞数目增多是依靠 A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞衰老 D. 细胞凋亡 【答案】A 【解析】 细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞的数目增多,细胞生长使细胞的体积增大,细胞分化的结果是形成组织,A正确。 8.植物细胞撕破后有汁液流出,这些汁液主要来自 A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞核 【答案】C 【解析】 植物细胞的结构有细胞核、细胞质、细胞膜、细胞壁、液泡、叶绿体、线粒体等,中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,植物细胞撕破后有汁液流出,这些汁液主要来自液泡,C正确。 9.不少植物叶片面积很大,但仍能保持舒展状态,主要原因是叶片中含有 A. 保护组织 B. 薄壁组织 C. 输导组织 D. 机械组织 【答案】D 【解析】 植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等。机械组织是植物体内起支持和巩固等作用的组织,因此,不少植物叶片面积很大,但仍能保持舒展状态,主要原因是叶片中含有机械组织,D正确。 10.与绿色植物相比,人体的结构层次的特点是具有 A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】D 【解析】 人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体,植物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,可见,与绿色植物相比,人体的结构层次的特点是具有系统,D正确。 11.与单细胞生物酵母菌相比,叶肉细胞具有 A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡 【答案】C 【解析】 植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构,酵母菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,可见与单细胞生物酵母菌相比,叶肉细胞具有叶绿体,C正确。 12.溱湖簖蟹属于 A. 节肢动物,是水中的动物 B. 爬行动物,是水中的动物 C. 软体动物,是地面上的动物 D. 腔肠动物,是地面上的动物 【答案】A 【解析】 溱湖簖蟹的身体有许多体节构成的;并且分部,体表有外骨骼;足和触角也分节,属于节肢动物,是水中的动物,A正确。 13.“海带冬瓜汤”这道美味的食材取自于 A. 裸子植物和蕨类植物 B. 苔藓植物和两栖动物 C. 藻类植物和被子植物 D. 扁形动物和种子植物 【答案】C 【解析】 海带生活在水中,都没有根、茎和叶的分化,具有藻类植物的特征,属于藻类植物。冬瓜有根、茎、叶、花、果实和种子,其种子有果皮包被着,属于被子植物,可见C正确。 14.浮头的鲫鱼从水面游入水底,主要依靠 A. 鳔和鳍 B. 鳃和鳞 C. 头和尾 D. 口和眼 【答案】A 【解析】 鱼类生活在水中,用鳍游泳,水中的鱼儿是通过改变鱼鳔中的气体体积来帮助浮沉的,原来处于悬浮状态的鱼儿,所受浮力等于鱼自重,如果增大或减少鱼鳔中的气体体积,就可以改变鱼排开水的体积,而改变鱼受到的浮力,而帮助鱼上浮或下沉,可见A正确。 15.下列甲、乙、丙、丁四幅图片中,属于种子的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 种子由胚珠发育而成,果实由果皮和种子组成,由子房发育而成,图中甲、乙、丁都属于果实,丙属于种子,C正确。 16.图为一朵花的主要结构。这朵花雌、雄蕊的数目依次为 A. 1和1 B. 6 和6 C. 1和6 D. 6和1 【答案】C 【解析】 雌蕊和雄蕊是花的主要结构,雌蕊由柱头、子房、花柱组成,雄蕊由花药和花丝组成,图中花雌、雄蕊的数目依次为1和6,C正确。 17.生物圈内最高等、数量最多的一类植物是 A. 被子植物 B. 藻类植物 C. 裸子植物 D. 苔藓植物 【答案】A 【解析】 被子植物又叫绿色开花植物,胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象;有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成。在地球上的30多万种植物中,被子植物就占20多万种。是植物界中最高等、数量最多的类群,A正确。 18.小明是生物学社团成员,他想研究葫芦藓叶片的形态和结构。那他应向老师申请借用 A. 放大镜和显微镜 B. 捕虫网和消毒瓶 C. 温度计和湿度计 D. 酒精灯和试管架 【答案】A 【解析】 科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜、望远镜等仪器,研究葫芦藓叶片的形态和结构,可用到放大镜和显微镜,A正确。 19.经对校园内马尾松的数月观察,小明同学作出下列小结,正确的是 A. 马尾松是常绿植物,常年不会落叶 B. 初夏,新枝上会长出雌、雄球花 C. 第二年秋,松球果的每个鳞片中都含有一粒种子 D. 马尾松叶与桃叶相似,叶扇形 【答案】B 【解析】 马尾松是常绿植物,但到冬季也会落叶,A错误;初夏,新枝上会长出雌、雄球花,B正确;雄球花,鳞片构成,鳞片上有花粉囊,雌球花,鳞片构成,鳞片上有裸露的胚珠,C错误;马尾松有针叶,细柔,微扭曲,两面有气孔线,边缘有细锯齿,D错误。 20.苔藓植物一般比蕨类植物更加矮小,关键原因是 A. 没有真正的根 B. 没有叶绿体 C. 茎、叶内没有输导组织 D. 用孢子繁殖 【答案】C 【解析】 苔藓植物无根,只有茎、叶的分化,且体内无输导组织,因此不能为植株吸收和运输营养物质,植株长的矮小,适应陆地的能力差。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,能为植株吸收和运输营养物质,一般长的比较高大,适应陆地的能力较强,C正确。 21.十二生肖中,用来运输和耕田的哺乳动物是 A. 鸡、猴 B. 猪、羊 C. 牛、马 D. 狗、虎 【答案】C 【解析】 哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。牛、马属于哺乳动物,能用来运输和耕田。 22.有人说“鸟的全身都为飞行而设计”,那么下列结构中与飞行无直接关系的是 A. 前肢变为翼 B. 具有坚硬的角质喙 C. 胸肌发达 D. 体内有气囊,以气囊辅助呼吸 【答案】B 【解析】 前肢变成翼,有大型正羽,排成扇形,适于飞行,A不符合题意;有角质的喙与飞行无关,B符合题意;胸肌发达,有可用于飞翔的翼,适于飞行,C不符合题意;有发达的气囊辅助呼吸,进行双重呼吸,适于飞行,D不符合题意。 23. 下列动物中呼吸器官与其他动物不同的是 A. 乌龟 B. 河蚌 C. 鲨鱼 D. 鲫鱼 【答案】A 【解析】 试题分析:乌龟属于爬行动物,用肺呼吸,河蚌、鲨鱼、鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸。 考点:动物的分类。 24.哺乳动物的主要特征不包括 A. 胎生哺乳 B. 盲肠粗大 C. 体温恒定 D. 体腔有膈 【答案】B 【解析】 哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等,可见盲肠粗大不属于哺乳动物的特征,B符合题意 25.有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖的是 A. 祼子植物 B. 被子植物 C. 蕨类植物 D. 苔藓植物 【答案】C 【解析】 裸子植物种子外面没有果皮包被着,用种子繁殖,A错误;被子植物有真正的根、茎、叶、花、果实、种子,用种子繁殖,B错误;蕨类植物有根茎叶的分化,且出现了输导组织和机械组织,用孢子来繁殖后代,C正确;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,D错误。 26.最能说明猴面包树属被子植物的依据是 A. 树干高大 B. 叶片稀疏 C. 种子有果皮 D. 根系发达 【答案】C 【解析】 被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,其种类最多,分布最广,可见C正确。 27.下图四种动物中,不属于昆虫的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 图中ABC的身体分为头、胸、腹三部分,有两对翅,有三对足,有外骨骼,都属于昆虫,而D蜘蛛的身体头胸部和腹部,有四对足,属于节肢动物的蛛形纲动物,不属于昆虫,D符合题意。 28.鸟类有别于其他动物的特征是 A. 能够飞行 B. 身体被覆羽毛 C. 体温恒定 D. 用肺呼吸 【答案】B 【解析】 鸟类的前肢变成翼,体内有许多气囊辅助肺完成双重呼吸,体温恒定,有发达的胸肌;但体表被覆羽毛,具有保温和保护作用,是其他动物不具有的特征。昆虫也能飞行,哺乳动物的体温也是恒定的,爬行动物也是用肺呼吸,B正确。 29.燕鸻是蝗虫的天敌。它们的飞行器官分别是 A. 翼、翅 B. 羽毛、后足 C. 气囊、触角 D. 胸肌、前足 【答案】A 【解析】 燕鸻属于鸟类,前肢变成翼,用翼飞行;蝗虫属于昆虫,用翅飞行,A正确。 30.细菌和放线菌的共同点是 A. 用孢子繁殖 B. 没有成形的细胞核 C. 没有DNA D. 靠鞭毛运动 【答案】B 【解析】 细菌是单细胞生物,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;放线菌也属于细菌,没有成形的细胞核,进行分裂生殖,可见B符合题意。 31.用放大镜观察,青霉和匍枝根霉的区别是 A. 有无直立菌丝 B. 有无孢子囊 C. 颜色不同 D. 有无叶绿素 【答案】C 【解析】 霉菌最常见的是青霉和匍枝根霉,青霉菌丝内有横隔,成熟的孢子是青绿色的,匍枝根霉的菌丝无横隔,成熟的孢子是黑色的,可见青霉和匍枝根霉的区别是颜色不同,C正确。 32.关于蘑菇的叙述,正确的是 A. 有根、茎、叶的分化 B. 靠菌丝从土壤中吸收有机物 C. 利用叶绿素吸收光能 D. 生长在干燥、高温的环境下 【答案】B 【解析】 蘑菇属于多细胞真菌,没有根、茎、叶的分化,A错误;蘑菇由菌丝体和子实体两部分组成,靠菌丝从土壤中吸收有机物,B正确;蘑菇体内不含叶绿素,C错误;蘑菇生长在温暖、潮湿的环境中,D错误。 33.微生物对人类有害的一面表现在 A. 参与自然界的物质循环 B. 用于酿酒、制作食品 C. 使食品腐败 D. 用于制药 【答案】C 【解析】 微生物对人类有害的一面,如微生物参与自然界的物质循环,可制药,还可用酵母菌酿酒、制面包等,微生物对人类也有害的一面,如食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,C符合题意。 34.林奈的双命名法对物种的命名由两部分组成。第一部分是物种的 A. 纲名 B. 目名 C. 科名 D. 属名 【答案】D 【解析】 按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略,D正确。 35.生物分类的最大单位是 A. 界 B. 门 C. 纲 D. 目 【答案】A 【解析】 生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近。界是最大的单位,种是最基本的分类单位,同种的生物亲缘关系是最密切的,共同特征最多,A正确。 第二部分 非选择题 36.在循环系统方面,鸟类、哺乳类动物的 __________都由四个腔组成,动、静脉血分开,血液输送氧的能力强,它们是___________(填“恒温”、“变温”)动物;在消化系统方面,家兔是食草动物,与之相适应 _________十分发达,而家鸽与飞行生活相适应,会及时排出___________,以减轻体重;在运动系统方面,猎豹发达的肌肉分布在 __________ ,便于快速奔跑,鸟类发达的肌肉分布在___________,便于为飞行提供强大动力。 【答案】 (1). 心脏 (2). 恒温 (3). 盲肠 (4). 尿、粪便 (5). 四肢 (6). 胸部 【解析】 心脏由左心房、左心室、右心房和右心室组成,左右不通上下通。在循环系统方面,鸟类、哺乳类动物的心脏都由四个腔组成,动、静脉血分开,血液输送氧的能力强,它们是恒温动物;在消化系统方面,家兔是食草动物,与之相适应盲肠十分发达,而家鸽与飞行生活相适应,会及时排出尿、粪便,以减轻体重;在运动系统方面,猎豹发达的肌肉分布在四肢,便于快速奔跑,鸟类发达的肌肉分布在胸部,便于为飞行提供强大动力。 37.比较图中细菌和酵母菌的结构。回答: (1)细菌与酵母菌相比更低等,主要原因是没有___________,细菌的遗传物质存在于【4】_____________,酵母菌的遗传物质存在于【7】____________; (2)细菌和酵母菌一个细胞就是一个个体,属于___________生物,与细菌相比,酵母菌具有大的【9】____________,不具有【1】_____________。 【答案】 (1). 成形的细胞核 (2). 拟核 (3). 细胞核 (4). 单细胞 (5). 液泡 (6). 鞭毛 【解析】 试题分析:图中1是鞭毛,2是细胞壁,3是细胞膜,4是拟核,5是细胞质,6细胞膜,7是细胞核,8是细胞质,9是液泡。 (1)细菌与酵母菌相比更低等,主要原因是没有成形的细胞核,细菌的遗传物质存在于拟核中。酵母菌的遗传物质存在于7细胞核中。 (2)细菌和酵母菌一个细胞就是一个个体,属于单细胞生物,由图可知,与细菌相比,酵母菌具有大的9液泡,不具有1鞭毛。 点睛:掌握细菌和真菌的结构特点是解题的关键。 38.将两只健壮的蝗虫分别放置在盛满水的试管内(如下图)。 (1)蝗虫属于节肢动物,头部有1对___________,胸部有_________对足; (2)图中两只蝗虫,先死亡的是_____ 试管内的,因为蝗虫靠________呼吸,气门分布在_________,它无法呼吸而死亡; (3)蝗虫啃食庄稼,这类昆虫常称之为 _________________。 【答案】 (1). 复眼(触角) (2). 3 (3). B (4). 气管 (5). 胸腹部 (6). 植食性昆虫(害虫) 【解析】 (1)蝗虫属于昆虫,昆虫是节肢动物中种类最多的一类动物。蝗虫的身体分为头部、胸部和尾部三部分,头部有1对复眼,胸部有3对足,其中足包括前足、中足和后足,均分节,后足发达,适于跳跃。 (2)蝗虫的呼吸器官是气管,而气体进入蝗虫身体的门户为气门位于蝗虫的胸腹部,图中B蝗虫把胸腹部浸没在水中气体无法进入体内窒息而死,而A蝗虫的胸腹部在外面可以照样进行呼吸作用。 (3)蝗虫啃食庄稼,这类昆虫常称之为植食性昆虫(害虫)。 39.取一个鞋盒,中间用纸板隔开(纸板底部留些缝隙),左侧垫上干燥纸巾,右侧垫上湿润纸巾。在盒盖右侧开一个透光孔,便于手电筒照光。(如图)。 (1)上述装置的纸板两侧,一侧干燥另一侧湿润,这种实验方法称为___________实验; (2)起初将蚯蚓放在纸板底部缝隙处,片刻后蚯蚓向右侧移动,这说明蚯蚓喜欢生活在___________的环境中;将左侧干燥纸巾浸湿,再打开手电筒,让右侧照光,观察发现蚯蚓又移到纸板的左侧,这说明蚯蚓更喜欢生活在___________的环境中; (3)蚯蚓依靠_________系统感受到光的刺激,通过 ________的收缩和刚毛的协助进行运动。在上述实验过程中,要尽可能保持蚯蚓体表的湿润,因为蚯蚓依靠湿润的体表与外界进行_____________ 。 【答案】 (1). 对照(对比) (2). 潮湿 (3). 阴暗 (4). 神经 (5). 肌肉 (6). 气体交换(呼吸) 【解析】 试题分析:对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理是的就是对照组。 (1)上述装置的纸板两侧,一侧干燥另一侧湿润,这种实验方法称为对照实验。 (2)起初将蚯蚓放在纸板底部缝隙处,片刻后蚯蚓向右侧移动,这说明蚯蚓喜欢生活在潮湿的环境中;将左侧干燥纸巾浸湿,再打开手电筒,让右侧照光,观察发现蚯蚓又移到纸板的左侧,这说明蚯蚓更喜欢生活在阴暗的环境中。 (3)蚯蚓的身体由许多相似的体节组成,依靠神经系统感受到光的刺激,体内无骨骼,通过肌肉的收缩和刚毛的协助进行运动。在上述实验过程中,要尽可能保持蚯蚓体表的湿润,因为蚯蚓依靠湿润的体表与外界进行气体交换。 点睛:掌握蚯蚓的特点、生活环境是解题的关键。 40.如果你翻动庭院中的花盆或石块,会看到一些身体被甲壳、有体节,长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物很快就爬走了,这就是鼠妇,又叫西瓜虫(如图)。 (1)从生存环境看,鼠妇属于___________的动物;从形态特征上看,鼠妇属于_________ 类动物; (2)从分类学上看,西瓜虫是鼠妇的___________,Porcellio sp. 是鼠妇的___________; (3)鼠妇是昆虫吗?___________ 。说明理由:______________________________________ 。 【答案】 (1). 土壤里 (2). 甲壳(节肢) (3). 俗名 (4). 学名 (5). 不是 (6). 因为鼠妇不具有昆虫的主要特征,如身体分为头、胸、腹三部分等 【解析】 试题分析:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼。 (1)昆虫是节肢动物中最多的一类,节肢动物除昆虫外,还包括甲壳类、多足类等,从生存环境看,鼠妇属于土壤里的动物;从形态特征上看,鼠妇属于节肢动物。 (2)从分类学上看,西瓜虫是鼠妇的俗名,Porcellio sp.是鼠妇的学名。 (3)鼠妇不是昆虫,因为鼠妇不具有昆虫的主要特征,如身体分为头、胸、腹三部分等。 点睛:掌握昆虫的特征是解题的关键。 PAGE 19

    • 期末试卷
    • 2019-06-18
    • 下载3次
    • 404.5KB
    • lqlever
  • ID:11-5961890 苏教版八下生物 26.3关注健康 课件(25张PPT)

    初中生物/苏教版/八年级下册/第10单元 健康地生活/第二十六章 珍爱生命 /第三节 关注健康


    苏教版八下生物 26.3关注健康 课件 :25张PPT第三节 关注健康
    本节目标
    1、尝试配备家庭药箱,了解配备的原则和配备的种类;
    2、学会阅读药品标签,并说出一些常用药物的名称和作用;
    3、正确区分处方药和非处方药。

    爸爸告诉乐乐,全家人准备一起出发去内蒙古大草原游玩,让乐乐整理一下自己的行李。同时,爸爸说,这次要带着爷爷奶奶一起去,爷爷有心脏病,奶奶会晕车,要请乐乐准备一个旅行小药箱,你们能帮助一下乐乐吗?
    场景一
    一个旅行小药箱的药物清单
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八下生物 26.3关注健康 课件 .ppt

  • ID:11-5961886 苏教版八下生物 25.3免疫 课件(22张PPT)

    初中生物/苏教版/八年级下册/第10单元 健康地生活/第二十五章 疾病与免疫 /第三节 免疫


    苏教版八下生物 25.3免疫 课件 :22张PPT第三节 免 疫

    1.区别人体的特异性免疫
    和非特异性免疫。
    2.说明计划免疫的意义。
    学习目标
    一. 人体的三道防线
        人之所以能在有大量病原体的环境中健康地生活,是因为人体具有保卫自己的防线。那么,究竟有哪些防线呢?
    阅读并分析P97—98资料及文字,讨论3个讨论题。
      为什么涂在清洁皮肤上的病菌会很快死亡?这说明皮肤具有什么样的功能?
    讨论1
    第一道防线的组成:
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版八下生物 25.3免疫 课件 .ppt