欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中生物济南版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5385200 第一节 病毒课件(共20张)含视频素材

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第三章 生物圈中的微生物/第一节 病毒

    第一节病毒:20张PPT 全球防控埃博拉 第一节 病毒 病毒的发现 19世纪末,科学家伊万诺夫斯基在研究烟草 花叶病的病因时,推想是由细菌引起的。他将患 花叶病的烟草榨出汁液,用细菌过滤器进行过滤,将细菌滤出,再用过滤后的汁液去感染正常的烟叶,结果发现正常的烟叶还能患病。 这表明烟草花叶病是由比细菌还小的生物引 起的,他把这种生物叫做“滤过性病毒”。 20世纪初,科学家在电子显微镜下观察到的烟草花叶病毒,呈杆状。 ================================================ 压缩包内容: 第一节 病毒 爱剪辑-我的视频.mp4 第一节病毒.ppt 繁殖.mp4 结构.mp4

  • ID:11-5368848 走向成熟课件(共31张PPT)

    初中生物/济南版/八年级上册/第四单元 物种的延续/第三章 人类的生殖和发育/第三节 走向成熟

    济南版八年级上册第四单元第三节走向成熟(共31张ppt):31张PPT青春期是人生最宝贵的时期,每个少男 少女都要珍惜。愿每个少男少女都能健康 成长,迎接二十一世纪的挑战! 第一章 代代相传的生命 第2节 走向成熟 一、人的生长时期 身体外表的变化 二、青春期的发育 生殖器官的发育和成熟 内脏功能的日渐健全 三、青春期的身心健康 四、衰老和死亡 ■主要内容 一、人的生长时期 ================================================ 压缩包内容: 济南版八年级上册第四单元第三节走向成熟(共31张ppt).ppt

  • ID:11-5353070 神经调节的结构基础课件(共27张PPT)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第二节 神经调节的结构基础

    济南版生物七年级下册 第五章人体生命活动的调节 第二节 神经调节的结构基础(共27张ppt):27张PPT1. 描述神经系统的组成及其神经系统各部分功能。 2.概述神经元的结构和功能。 3.区别神经元、神经纤维、神经和神经末梢的概念。 通过观察《神经系统示意图》,培养学生的观察、分析、归纳能力。 1.认同人体是一个各部分协调工作的统一体。 2.通过学习神经元的结构,进一步树立结构与功能相统一的观点。 教学重点 1. 描述神经系统的组成及其神经系统各部分功能。 2.描述神经元的结构和功能。 ================================================ 压缩包内容: 济南版生物七年级下册 第五章人体生命活动的调节 第二节 神经调节的结构基础(共27张ppt).pptx

    • 授课课件
    • 2019-01-06
    • 下载0次
    • 10082.45KB
    • hysj168
  • ID:11-5349737 济南出版社生物 七年级下册 第四章第一节尿液的形成课件(17ppt+教案)(打包2份)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第四章 人体内废物的排出/第一节 尿液的形成和排出

    尿液的形成:17张PPT 【知识目标】 通过观察肾单位的组成示意图,说出肾单位的结构。 通过制作模型明确血液在肾单位的中的流动方向 通过图表分析血液、原尿、尿液的成分差别,描述尿的形成过程。 【能力目标】 通过小组讨论和合作,提高小组协作能力和自主学习能力。 【情感态度和价值观】 通过学习肾脏的功能,体验肾脏结构的精妙,认同结构与功能相适应,感受肾脏的重要性 。 教学设计 同学们请观察一下这幅图片,图片中有一座闻名于世的雕像,是一个小男孩在尿尿,为什么设计这样一座雕像呢?同学们知道吗? 生······ 关于这座雕像的产生有一个传说,传说我们无从考证,但是尿液的形成和排出与每个人的生命健康息息相关,尿液是如何形成的呢?带着这个问题我们一块学习今天的内容,出示课题 第一节尿液的形成 人体每天都要排出一定量的尿液,通过排尿排出体内的代谢废物和多余的物质,从而维持人体内环境的稳定。尿液是在哪个器官中形成的呢,同学们知道吗 生······ 对,肾脏。 你知道肾脏在人体中的位置吗? 生······ 出示肾脏在人体中的位置图 肾脏是主要的排泄器官,肾脏能够形成尿液是由肾脏的什么决定的呢 生······ 结构决定功能,下面我们一块学习一下肾脏的结构。 肾脏的形态结构(实物,猪的肾脏) 生······ 通过视频学习肾脏的内部结构?出示提前录制好的解剖视频 生····· 结合视频了解皮质和髓质颜色的差别。皮质和髓质为什么会出现颜色的差别呢,要解决这个问题我们需要继续学习组成肾脏的基本机构---肾单位。 每个肾脏大约由100多万个肾单位组成,肾单位是组成肾脏结构和功能的基本单位,请同学们结合肾单位的结构图,以小组为单位讨论一下观察与思考中的三个问题。 生以小组为单位讨论观察与思考 第一题,哪个小组可以分享一下你们的讨论结果? 生······ 第二题肾单位在肾脏中是如何分布的? 生······ 肾小体中的肾小球是一个毛细血管球,里面有血液,所以皮质中的血液比髓质中的血液多,这就是皮质比髓质颜色深的原因。下面我们一块来认识一下与肾单位相连的血管······有了血管,血液就可以在血管中血环流动,血液在肾单位中是如何流动的呢?要解决这个问题,首先请同学们以小组为单位,利用老师准备好的材料(黏土)做一下肾单位的模型,看看哪个小组做的既快又好 ================================================ 压缩包内容: 济南出版社生物 七年级下册 第四章第一节尿液的形成课件(17ppt)+教案 尿液的形成.doc 尿液的形成.ppt

    • 授课课件
    • 2019-01-05
    • 下载0次
    • 950.48KB
    • lgr080201
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5341042 5.1.2生物进化的证据课件(共22张PPT)

    初中生物/济南版/八年级下册/第五单元 生命的演化/第一章 生命的起源和进化/第二节 生物进化的证据


    济南版八年级生物下册课件:5.1.2生物进化的证据(共22张ppt):22张PPT第五单元
    第1章第1节
    生物进化的证据
    知道生物进化的主要证据——化石;

    了解生物进化的解剖学证据;

    了解生物进化的分子生物学证据。
    各种化石
    不同地质年代的地层里的生物化石,真实地记录了生物进化的历程。
    化石:保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹。
    ——最直接证据
    一、化石证据
    鱼 恐龙卵 恐龙脚印
    马的进化历程说明了什么?
    ================================================
    压缩包内容:
    济南版八年级生物下册课件:5.1.2生物进化的证据(共22张ppt).ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5341039 5.1.3生物进化的历程课件(23张ppt)

    初中生物/济南版/八年级下册/第五单元 生命的演化/第一章 生命的起源和进化/第三节 生物进化的历程


    济南版八下5.1.3生物进化的历程课件(23张ppt):23张PPT知识概括
    1.生物进化的证据有 、 、
    等。
    2.研究生物进化最直接的证据是________。
    3.越是古老的地层发掘的生物化石结构越 ,越是晚期地层发掘的生物化石结构越______。
    4.具有同源器官的生物反映出生物之间存在着一定的________,都是由共同的 进化而来。
    5.亲缘关系越近的生物,其蛋白质分子的相似性
    ;亲缘关系越远的生物,其蛋白质分子的相似性_____。
    ================================================
    压缩包内容:
    济南版八下5.1.3生物进化的历程课件(23张ppt).ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5339068 [精] 7.1.1发酵技术(课件+练习+视频素材)

    初中生物/济南版/八年级下册/第七单元 生物技术/第一章 生活中的生物技术/第一节 发酵技术

    中小学教育资源及组卷应用平台 第四节生物进化的原因 同步练习 一.选择题 1.将糖和酵母菌放入装有温开水的瓶中搅拌,把挤瘪的小气球套在瓶口.一段时间后,小气球鼓了起来,如图所示.对此现象合理的解释是( ) A.酵母菌分解糖产生乳酸 B.酵母菌分解糖产生氧气 C.酵母菌分解糖产生淀粉 D.酵母菌分解糖产生二氧化碳 2.制作酸奶泡菜常用的生物是( ) A.酵母菌 B.曲霉 C.青霉 D.乳酸菌 3.下列食品的制作过程中没有使用细菌和真菌的是( ) A.葡萄酒 B.香肠 C.面包 D.腐乳 4.在制作泡菜过程中所利用的微生物和制作环境分别是( ) A.酵母菌、无氧环境 B.酵母菌、有氧环境C.乳酸菌、无氧环境 D.乳酸菌、有氧环境 5. 面包师制作面包、馒头时,要使面包、馒头膨大松软,需要用到下列哪种生物( ) 6.下列关于细菌、真菌与人类生活关系的叙述中,不正确的是( ) A.酿酒、做面包、蒸馒头等离不开酵母菌 B.制作豆酱、腐乳等食品离不开霉菌 C.细菌能够使食物腐败、伤口红肿化脓,因此细菌都是有害的 D.制作酸奶、泡菜离不开乳酸菌 7..酸奶是一种有益的酸性乳品,也是特色小吃,这是人们利用了( ) A.大肠杆菌的发酵作用 B.酵母菌的发酵作用 C.曲霉的发酵作用 D.乳酸菌的发酵作用 8.制作泡菜时要用特殊的坛子,坛口必须加水密封。密封坛口的目的是( ) A.隔绝空气,抑制细菌的繁殖 B.阻止尘埃 C.造成缺氧的环境,利于乳酸菌发酵 D.防止气体对流,利于酵母菌进行无氧呼吸 二、填空 9.下面是家庭酿酒的操作过程:先将糯米煮熟,待冷却至30℃时,加少许水和一定量的酒曲,与米饭混匀后置于清洁的容器内。在中间挖一个洞,并且将酿酒的器皿加盖密封。若天气寒冷,还需置于适当的地方保温(28℃)。现请你从以下几个方面对酿酒过程作一些简单的分析: (1)先将米煮熟的目的是 。 (2)往冷却的糯米饭里加入一定量的酒曲,这是菌类培养方法中的哪一个步骤? 。 (3)天气寒冷时,需要保温的目的是:________________ (4)在酿酒的过程中,需将器皿加盖密封,是为了给酵母菌提供 环境,利于酵母菌产生 。 (5)酿好的甜酒表面会有一层泡沫,原因是酵母菌将糯米中的部分糖分分解,产生了 气体。 10.许多食品的制作都要利用细菌或真菌,对此请分析回答: (1)制作馒头、面包所利用的微生物是_____________,它分解葡萄糖产生的_____________使馒头、面包膨大松软。 (2)制作泡菜所利用的微生物是_____________。利用泡菜坛制作泡菜时,既要给泡菜坛加盖,还要用一圈水来封口,这样做的目的是__________________________(2分)。 (3)制作甜酒的正确操作顺序是_____________。(2分) ①将酒曲粉末撒在糯米上,均匀搅拌后压实糯米饭,中间挖一个凹坑,淋上一些凉开水 ②将糯米用水浸泡一昼夜,把米淘洗干净 ③将糯米倒入蒸锅笼屉的蒸布上,铺平后盖好锅盖,放在炉火上蒸熟 ④把容器盖好,放在温暖的地方 ⑤将蒸熟的糯米用凉开水冲淋一次,放置到微热时装入清洁的容器中 11.烟台是我国北方著名的水果之乡,随着水果发酵技术和保鲜技术的日臻完善,烟台的水果产业也迅速发展.请分析回答。 ⑴甲图是制作果酒和果醋需要的[ ] 和B醋酸杆菌。 ⑵乙图是酿造果酒时产酒量随温度变化的曲线图,说明 。 ⑶B在分类上属于 ,其结构特点是 。 参考答案 选择题 D 2 . D 3. A B 4. C 5.D 6.C 7. D 8. C 二、填空 9.(1)杀菌并利于酵母菌的生活 (2)接种 (3)为酵母菌的生活提供适宜的温度(提高温度,满足酵母菌生活所需要的条件,提高代谢速度,加速酒的形成) (4)缺氧, 酒精 (5)二氧化碳 10.(1)酵母菌;二氧化碳 (2)乳酸菌;不让空气进入坛内,保持坛内的缺氧环境 (3)②③⑤①④。 (1)A 酵母菌 (2)温度会影响酵母菌的生活 (3)细菌 无成形的细胞核 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 欣赏:泡菜的制作过程 发酵技术 第一节 发酵技术 济南版生物八年级下册第七单元 图中有哪些发酵食品? 慧眼识别 × 微生物 主要包括:乳酸发酵 酒精发酵 抗生素发酵等 运用 的发酵作用,对食品原料进行加工并制作出新型食品的方法,就是发酵技术。 发酵技术 自制酸奶好处多 可以维持肠道菌群平衡 降低血脂和胆固醇 风味质地独特 延长食品贮存时间 不含防腐剂 同学们平时都爱喝奶, 喝酸奶还是喝纯奶好呢? 跟我来学 制作酸奶需要的条件 提出问题:用鲜奶制作酸奶时需要提供哪些必要条件? 适宜的温度 作出假设: 制定计划: 材料器具 已加糖煮沸牛奶,酸奶; 烧杯,广口瓶,玻璃棒,PH试纸等。 探究活动: 用鲜奶制作酸奶时需要提供 无氧(有氧)条件 乳酸发酵 实验步骤 1、用热水对以灭菌的广口瓶、烧杯、玻璃棒进一步灭菌处理。 2、将老师准备好的加了蔗糖、煮沸灭菌的鲜牛奶倒入大烧杯中100ml,冷却到40摄氏度左右(用手触摸温热不烫手即可)。 3、按1:5的比例加入酸奶20ml,充分搅拌。 4、用玻璃棒蘸取待测样品涂在PH试纸上,测定酸碱度 (每一次测定前都要用清水清洗玻璃棒)。 5、将烧杯中的奶平均分装到3个广口瓶中(各40ml)。 6、使1、2、3号广口瓶按照操作方案中第3、第4条进行设置对照实验。 7、测定老师提前4小时发酵样品的PH。 注意安全!动作 规范! 控制好条件! 加入酸奶 40℃ 冷却 广口瓶加热煮沸 1:5 1 2 3 摇匀测值 0℃ ~ 5℃盖上 30℃ ~35℃盖上 30℃ ~35℃ 不盖 鲜奶加糖煮沸 10% 灭菌 接种 发酵 实施计划 广口瓶编号 处理方法 结果 原因 1 0℃ ~5℃ 6小时 2 30℃ ~35℃ 6小时 3 30℃ ~35℃ 6小时 1 变成酸奶 有氧 温度低 2 3 1 未成酸奶 未成酸奶 适宜的温度 无氧 分析实验 乳酸菌在 和 条件下会大量繁殖,将牛奶中的 分解或转化为 ,从而使牛奶呈现酸味。 适宜的温度 无氧 葡萄糖 乳酸 乳酸菌发酵的原理 得出结论 葡萄糖 乳酸菌 乳酸 无氧 适宜的温度 ( ) 1、为什么要清洗烧杯和玻璃杯等实验器材,并进行加热处理? 2、哪个玻璃瓶中的牛奶变成了酸奶?你从中得到了什么启示? 3、你认为制作酸奶的过程可分为哪些步骤? 合作交流一 1、灭菌2、接种3、密封4、发酵 消除杂菌 2号瓶 我们得到的启示是:乳酸菌的发酵需要适宜的温度和无氧条件 生活中同学们知道哪些酒? 它们如何酿造而成的? 白酒的酿造过程 1、什么是酒精发酵? 2、白酒酿造的过程分为几步? 3、哪几类微生物参与了发酵? 4、在酒精发酵中需要满足哪些条件? 酵母菌发酵 制曲 霉菌 酵母菌 适宜的温度和无氧条件 糖化 发酵 蒸馏 酒精发酵 阅读教材98——99页内容,讨论以下问题: 酒精发酵的原理 酵母菌在 和 条件将糖转化成 因此酵母菌的发酵作用又称为 酒精 酒精发酵 适宜的温度 无氧 葡萄糖 无氧 适宜的温度 ( ) 酒精 酵母菌 1.一切发酵过程都是______作用的结果。 2.运用微生物的发酵作用对食品原料进行加工并制作出新型食品的方法,就是食品______。 3.乳酸发酵是利用____对某些食品原料进行发酵制作食品的一种技术。 4.原理:乳酸菌在______和________条件下,能够利用葡萄糖生成______ 。 5.酒精发酵过程的核心环节是利用_______的发酵作用。 6.原理:酵母菌在__________和________条件下,将糖转化成_______________。 发酵技术之概念呈现 酵母菌在有氧条件下可将葡萄糖转化为二氧化碳和水 拓展延伸 放在锅里蒸上30分钟左右 一碗面粉 半包酵母 清水调匀揉成面团 放在温暖处,面团逐渐变得膨大松软 学做花糕 抗生素发酵: 类比总结,深化概念 比较乳酸发酵和酒精发酵的相同点和不同点: 乳酸发酵 酒精发酵 不同点 微生物 产物 相同点 乳酸菌 酵母菌 乳酸 酒精 适宜的温度和无氧环境 1.下列各种饮品中,依靠生物发酵技 术生产的是( ) A.鲜榨果汁 B.无名啤酒 C.鲜牛奶 D.爽韵矿泉水 2.制作发酵食品的正确操作步骤是( ) A.灭菌、发酵、接种、密封 B.灭菌、发酵、密封、接种 C.接种、灭菌、发酵、密封 D.灭菌、接种、密封、发酵 3.《大长今》热播后,使韩国泡菜广为人知,制作泡菜所利用的微生物是( ) A.酵母菌 B.病毒 C.乳酸菌 D.青霉 D B 课堂练习 C 4.酸奶是一种有益的酸性乳品,也是特色小吃,这是人们利用了( ) A.大肠杆菌的发酵作用 B.酵母菌的发酵作用 C.曲霉的发酵作用 D.乳酸菌的发酵作用 5.制作泡菜时要用特殊的坛子,坛口必须加水密封。密封坛口的目的是( ) A.隔绝空气,抑制细菌的繁殖 B.阻止尘埃 C .造成缺氧的环境,利于乳酸菌发酵 D.防止气体对流,利于酵母菌进行无氧呼吸 6.在制作面包时,酵母菌起的作用是( ) A.把淀粉转化为葡萄糖 B.把葡萄糖转化成乳酸 C.使牛奶变成酸奶 D.把葡萄糖分解,并产生二氧化碳 D 课堂练习 C D 下面是小明和妈妈一起做酸奶制作过程图解。正确的顺序应该是 C D A B 酵母菌发酵 乳酸菌发酵 我来区分 这节课我的收获是…… 发酵技术:运用微生物的发酵作用,对食品原料进行加工并制作出新型食品的方法。 一.乳酸发酵:利用乳酸菌的发酵作用。并学会了制作酸奶。 二.酒精发酵:即酵母菌的发酵作用。白酒的酿造过程。 课堂总结 发酵技术 乳 酸发酵 酒精发酵 其他发酵技术 知识树 乳酸菌 无氧适温 乳酸 酵母菌 无氧适温 酒精 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-5339018 [精] 2019年度济南版学业水平考试生物模拟试题(含答案)

    初中生物/中考专区

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年度学业水平考试 生物模拟试题 注意事项: 1.本试题分第1卷和第Ⅱ卷两部分。第1卷为选择题,40分;第Ⅱ卷为非选择题,60分;共100分。 2.答第I卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。 3.第1卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 第I卷(选择题 共40分) 选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共40分) 1.①.②.③.④.⑤是有关显微镜的几个操作步骤,下图是显微镜下观察到的番茄果肉细胞,要将图(1)转换为图(2),下列正确的操作顺序是 ( ) ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈或反光镜 ④转动转换器⑤移动玻片标本 A.①—②一③一④ B.④一②一③一⑤ C.⑤一④一③一② D.④一⑤一①—② 2.?幽门螺旋杆菌能损伤胃赫膜造成胃炎和胃溃疡,可通过饮食等途径传播给健康人,对此正确的认识是( ) A.幽门螺旋杆菌与酵母菌都属于细菌 B.幽门螺旋杆菌引起的胃炎不是传染病 C.聚餐使用“公筷”可以防止传染幽门螺旋杆菌 D.抗生素对抑制幽门螺旋杆菌没有效果 3.下列不属于动物社会行为的是 ( ) A.蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王各有分工 B.草原上的雄性头羊总是优先占领配偶 C.成群的雄孔雀见到雌孔雀后开屏炫耀D.悬挂在洞顶的数百只蝙蝠,有各自固定的位置 4.昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用右图的部分内容表示。已知D为卵期。下列叙述正确的是( ) A.蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为A→B→C B.若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期 C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大 D.若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期 5.人的胚胎发育是从受精卵开始的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次经历的场所是( ) ①卵巢 ②睾丸 ③输卵管 ④子宫 ⑤输精管 ⑥阴道 A.①④⑥ B.①③④⑥ C.①⑤④⑥ D.③④⑥ 6.“老来怕摔”是指老人多骨质疏松,摔倒易发生骨折。张新的姥姥因左腿胫骨骨折出院后在家康复,他给姥姥设计的爱心菜谱,你认为不合理的是( ) A.白菜炖粉条、排骨萝卜汤、白灼基围虾 B.小葱拌豆腐、牡蜘鸡蛋汤、胡萝卜炒肉丝 C.虫草鸽子汤、蒜蓉简篙、西红柿炒蛋 D.油闷大虾、红烧排骨、肉末海参 7.小樱沉迷于用手机玩微信和游戏,近期发觉视力下降厉害,看远处景物非常模糊,你认为小樱视力下降的主要生理原因及矫正措施是( ) A.晶状体曲度变大,虽然成像在视膜上,但透过眼球的的光线减少,应该佩戴凸透镜矫正 B.晶状体曲度过大,成像在视膜后,应佩戴凹透镜进行矫正 C.晶状体曲度变个小,成像在视膜后,应该佩戴凸透镜矫正 D.晶状体曲度过大,成像在视膜前,应佩戴凹透镜进行矫正 8.将白鼠胚胎的细胞核移入灰鼠的去核受精卵内,在体外发育成胚胎,再植入黑鼠的子宫内继续发育,所产下的小鼠的毛色为( ) A. 黑色 B. 灰色 C. 白色 D. 黑白相间 9.人长时间处在缺氧环境中会出现窒息症状。在呼吸过程中,吸进的氧气进入人体后最终到达的部位是( ) A.组织细胞 B.心脏 C.肺 D.血液 10.“基因型身份证”是利用DNA鉴定技术,选取若干个固定的遗传基因位点进行鉴定。这种“身份证”上的信息应来自体细胞的哪一结构?( ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核 11.下列各种概念的内涵有小到大的排列顺序与下图所示不相符的是( ) A.肾小球→肾小体→肾单位 B.基因→DNA→染色体 C.肌神经→脊髓→中枢神经系统 D.吞噬细胞→人体的第二道防线→非特异性免疫 12.下列关于生物生殖发育的描述中,错误的是( ) A.卵黄能为胚胎早期发育提供营养物质 B.嫁接和扦插能很好地保留植物的性状 C.所有生物的生命都始于受精卵 D.昆虫的变态发育过程受体内遗传物质控制 13.右下图是某种生物的细胞中染色体与基因关系示意图,相关叙述正确的是( ) A.该细胞是体细胞,如果F来自父亲,则E一定来自母亲 B.F、f、E、e在遗传给后代时存在发生突变引起遗传性变异的可能性 C.f、e控制的性状不能够在后代中表现 D.该个体既可以表现F的特征,也能表现f的特征 14.下列对生活中的生物技术的叙述,正确的是( ) A.白酒和葡萄酒制作过程都要经过霉菌的糖化和酵母菌的发酵等阶段 B.制作白酒和葡萄酒等用到“菌”和香菇一样都是营腐生生活 C.在果蔬贮藏场所适当降低氧气浓度的主要目的是抑制微生物的生长与繁殖 D.制作酸奶过程的实质是乳酸菌在适宜条件下将奶中的蛋白质转化成乳酸 15下列表述属于食物链的是( )。 A.蛇吞老鼠鹰叼蛇 B.大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米啃草皮 C.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯 D.螳螂捕蝉,黄雀在后 16.番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄上所结果实的颜色和种子内子叶的基因组成分别是( ) A.黄色 Dd或dd B.红色 Dd C.红色 Dd或dd D.红色和黄色 Dd或dd 17.如图是人体某处血管结构和血流方向示意图,下列有关叙述正确的是( ) A.若b为肾小球,则a内流动脉血,c内流静脉血 B.若b为肺部毛细血管,则C内血液直接流回右心房 C.若a内流静脉血,c内流动脉血,则b为组织处的毛细血管 D.若c血管与a血管内的血液相比,尿素分子明显减少,则c内流静脉血 18.“女大十八变,越变越好看”,与这种变化有直接关系的器官是( ) A.雌性激素? B.子宫?? C.卵细胞??? D.卵巢 19.青霉素是一种常用的广谱抗生素,几十年来,由于反复使用致使某些细菌对青霉素的抗药性越来越强,其根本原因可能是( ) A.细菌接触了药物后,慢慢地产生了抗药性B.细菌为了适应环境,产生了抗药性变异 C.青霉素对细菌抗药性选择的结果 D.青霉素的质量下降,杀菌能力低 20.右图为某生态系统中能量传递示意图。下列分析正确的是( ) A.流经此生态系统的总能量是1475千焦 B.从b到c的能量传递效率分别为15% C.d是该生态系统中占有营养级最多的消费者 D.b是该生态系统的初级消费者,处在食物链的第一营养 第Ⅱ卷 (非选择题 每空2分,共60分) 21.(14分)请结合图示回答下列有关生物学问题(“[ ]”填字母,“”填具体文字): (1)与大豆根瘤菌相比,图甲特有的细胞结构是[ ]_________;与甲相比,大豆根尖伸长区细胞特有的结构有 。 (2)图乙内合成有机物的结构是[ ] ,表示有机物合成的反应式为: 。 (3)图丙的叶片在植物体的结构层次上属于 。 (4)丙和丁是由完全相同的种子种在不同环境中长成的万寿菊,你认为长在降雨量较大地区的一株是 ,这一事实说明生物能够 环境。 22.(12分)下图是人体部分生理活动示意图,数字表示的是生理过程。请据图回答问题: (1)图中①表示的生理过程是________________,完成该过程的主要器官是______________。 (2)上述各种生理活动之所以能够顺利进行,都有赖于__________和____________的调节作用,也依靠各种器官、系统的分工协作。 (3)当空气是⑤状态时,膈肌、肋间肌处于______________________状态时. (4)若某人尿液中葡萄糖含量超标,则此人可能是[ ]____________作用异常所致。 23.( 14分 )下图表示人的生殖细胞的过程及染色体数目的变化,请据图回答下列问题: (1)a.b分别表示父母的体细胞,他们的染色体均为_______条,其中22对在男女的体细胞中是相同的,这些染色体通常称常染色体。还有一对染色体在男、女的体细胞中有着显著的差别,这对染色体通常叫_____________。 (2)A表示产生生殖细胞的过程,生殖细胞c.d的染色体均为_______________条 (3)B过程形成的e细胞叫_______________,它的染色体数为46条。说明人类上下代之间的体细胞中的染色体数是___________________对。 (4)遗传学上把单眼皮和双眼皮称为一对___________________。父母均为双眼皮,孩子为单眼皮,这种现象在遗传学上叫做_____________________。 24.(10分)在探究种子萌发的外界条件实验中,对实验分别进行了如下处理。请分析回答: 1号瓶 2号瓶 3号瓶 4号瓶 处 理 方 法 10粒种子,不加水 10 粒种子, 加水至种子 高度的一半 10粒种子, 加水淹没种子 10粒种子, 加水至种子 高度的一半 25℃ 25℃ 25℃ 5℃ (1)本实验中有_____________组对照, 2号瓶和3号瓶作为一组对照实验时,变量是______________。 (2)如果选用1号瓶和2号瓶进行对照实验,结果发现2号瓶种子能正常萌发,1号瓶种子不能萌发,这说明种子的萌发需要______________。4号瓶内的种子____________(选填“能”或“不能”)萌发,原因是__________________________。 25.(10分)图一表示生态系统物质循环的全过程,图二示图一食物链中三种生物体内所含有机物总量的直方图。请据图回答下列问题: (1)碳在无机环境与各种生物之间以 的形式进行循环。 (2)图一中②、③表示的生理过程分别是 和 。 (3)图二中C对应图一中的生物是 。 (4)图一所示生态系统中,甲、乙、丙、丁四种成分不可缺少的是 。 生物试题参考答案及评分标准 第I卷(选择题 共40分) 选择题(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C C C D D D C A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C B B B A D D C B 第Ⅱ卷(非选择题 共60分) (每空2分,共60分,其它与题意相符的答案可酌情得分) 21. (1)[B]细胞核 细胞壁、液泡 (2)[A] 叶绿体 二氧化碳+水 有机物(贮存能量)+氧气(缺反应条件或条件不全,不给分) (3)器官 (4)丙 适应 22.(1)吸收 小肠 (2)激素 神经系统 (3)舒张 (4)⑧肾小管的重新收 23.(1)46 性染色体(2)23条 (3)受精作用,23 (4)相对性状 变异 24.(1)3 空气(2)适量的水 不能 没有适宜的温度(或温度太低) 25.(1)二氧化碳 (2) 光合作用 呼吸作用 (3)乙 (4)甲 乙 A C D B 光 叶绿体 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:11-5335862 七年级生物上册期末试题济南版

    初中生物/期末专区/七年级上册

    七年级上册生物期末测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案)(每题2分,共50分) 1.下列属于生物的是( )。 A.衣服发霉长的毛 B.计算机病毒 C.机器人 D.珊瑚 2.下列哪项行为或现象与“葵花朵朵向太阳“所表现出的生物基本特征相同(  ) A.燕子育雏 B.子女与父母不同 C.种子萌发长成幼苗 D.小羊发现狼后迅速逃离 3. 在“探究光照对种子萌发的影响”的实验中,正确的顺序是( )。 ①提出问题 ②制定计划 ③作出假设 ④实施计划 ⑤表达交流 ⑥得出结论 A.①②③④⑤⑥ B.①③②④⑤⑥ C.⑥⑤④③②① D.①③②④⑥⑤ 4、在使用显微镜观察标本时,需要从侧面看着物镜并旋转粗准焦螺旋,将镜筒下降。从侧面看着物镜的目的是( ) A.使物镜降到能看清物像 B.使物像对准光源 C.防止污染镜头 D.防止物镜碰到玻片,造成损伤 5、老阳信一中荷花湾,湾中荷花,四周垂柳,成为城里一大美景。组成“柳树”、“荷花”结构和功能的最基本单位是( ) A. 组织  B.器官  C.细胞  D. 系统 6、在观察洋葱表皮细胞时,显微镜视野中细胞数目最多的是( ) A.5×、10× B.10×、40× C.15×、10× D.15、40× 7、“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”葡萄中含有丰富的营养物质,入口甘甜的汁液来自于( ) A.细胞核 B.液泡 C.细胞质 D.细胞膜 8.取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁。仔细观察,里面还有丝丝“筋络”.以上叙述中没有描述到的植物组织是(  ) A.分生组织 B.保护组织 C.输导组织 D.营养组织 9、对蔬菜进行保鲜措施时,不可采取的方法是 ( ) A.增加二氧化碳 B.降低氧气浓度 C.低温储藏 D.提高温度 10.植物体由小长大由于: (   ) A.细胞分裂,细胞分化 B.细胞分裂,细胞生长 C.细胞生长,细胞分化 D.细胞分裂 11、下图所示植物的结构中,属于器官的是(  ) A. B. C. D. 12、松的球果不是果实,因为( ) A.上面生有太的种子 B.从传粉到种子成熟要经过两年的时间 C.种子外面没有果皮包被 D.松是雌雄异株的植物 13、在炎热的夏季,植物体不会由于炎热的阳光暴晒而灼伤,这是由于( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.挥发作用 D.蒸腾作用 14、光合作用的实质是( ) A.把无机物转变成有机物,释放能量 B.把无机物转变成有机物,把光能转变为储藏在有机物里的能量 C.把有机物转变成无机物,释放能量 D.把有机物转变成无机物,储藏能量 15、下图表示一昼夜中二氧化碳、氧进出植物叶片的情况,你认为哪幅图所示的现象发生在夜间( ) 16.过度密植,作物的产量会减少。其主要原因是植物下部叶片( ) A .光合作用大于呼吸作用 B. 光合作用和呼吸作用都旺盛 C. 光合作用和呼吸作用都微弱 D .呼吸作用大于光合作用 17、下列关于动物及气体交换部位对应正确的是( ) A.蚯蚓——体壁 B.青蛙——鳃和皮肤 C.家鸽——肺和气囊 D.蝗虫—气门 18、下列现象不属于先天性行为的是(  ) A.小猪吃奶 B.蜜蜂采蜜 C.蜘蛛结网 D.猴子钓鱼 19、生长在新疆的西瓜比生长在我国其它地方的西瓜又大又甜,原因是(  )A.昼夜温差大 B.光照强 C.白天温度高 D.降水多 20.下列动物不是胎生哺乳的是() A.白鲸 B.猎豹 C.蝙蝠 D.扬子鳄 21、生物的分类等级中,最大的分类单位和最基本的分类单位分别是() A.门和科 B.门和种 C.界和种 D.界和纲 22、双重呼吸是指( ) A.肺和气囊都能进行呼吸 B.肺和气囊都完成氧气和二氧化碳的交换 C.吸气时,肺吸收氧气;呼气时,气囊吸收氧气 D.吸气和呼气时,肺都能进行气体交换 23、2006年2月浙江省出现人感染禽流感的病例。下列关于禽流感病毒特征的叙述中,不正确的是( ) A.个体微小 B.有遗传物质 C.寄生生活 D.有细胞结构 24.微生物有着广泛的用途,下列对有关微生物应用的叙述中错误的一项是( ) A.利用醋酸菌酿醋 B.利用青霉菌提取青霉素 C.利用乳酸菌制作酸奶 D.利用酵母菌制作泡菜 25、下列4种生物中,细胞结构与其它3种生物有明显区别的是() A.酵母菌 B.乳酸杆菌 C.曲霉 D.蘑菇 选择题答案栏 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 序号 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 二、非选择题(共50分) 26、(10分)下面是制作人口腔上皮细胞的临时装片过程示意图,请据图回答: (1)用字母和箭头表示上述制作人口腔上皮细胞的临时装片示意图,正确的操作顺序是 。 (2)图B的操作是在洁净的载玻片中央滴一滴 。 (3)图F的操作中先让盖玻片的一端接触水滴,另一端缓缓放下 的目的是 。 (4)在玻片上发现一个污点,移动玻片、转动目镜,均不动, 则污点在 上。 (5)与植物细胞相比,动物细胞所没有的结构是 ①   ②   ⑤    (6)在该细胞还没有丧失分裂能力前,细胞分裂时, 遗传物质的增加主要发生在③   内. (7)吸烟有害健康,原因是烟草含有对身体有害的物质 (尼古丁),这种物质主要存在于烟草细胞的  中. (8)结构④中含有能量转换器,除图中的叶绿体外, 还应该有   。 27、下面是日常生活中常见的五种生物,请结合所学的生物学知识回答下列问题:(5分) (1)从分类角度看,属于脊椎动物的有 。 (2)E的主要特征是: ,增加了成活率。 (3)从形态结构上看,A与B相比,A植株矮小,需生活在阴湿的地方,其主要原因是体内没有 。,它的根是_____根。 (4)B为________植物,种子外有________。 28、(10分)某生物小组以天竺葵为材料进行了有关光合作用的实验探究,实验过程如下图所示,请回答问题: (1)该实验的正确操作顺序是__________________________。(填图中序号) (2)图中③是把叶片放入盛有酒精的小烧杯里 加热,使叶片里的_________溶解到这种液体里。 (3)图中④的目的是__________________________________。 (4)图中②叶片先用清水漂洗,然后滴加碘液染色,来检验是否有光合作用的产物______________生成。本实验中叶片上被黑纸遮盖部位_____________(变蓝、不变蓝),未被黑纸遮盖部位在实验中起到 的作用,说明光合作用需要________________。 (5)光合作用的原料和产物进行运输时需要的能量来自于 作用,该生理活动发生在________中。 29、(16分)右图是关节模式图,请据图回答问题: (1)图中[4] 是一种坚韧的 组织,它外面很多 存在,使关节具有 性。 (2)图中[3] ,其主要功能是减少运动时两骨的关节之间的关节面的 和缓冲运动时的 。 (3)[5] 内的液体叫 ,它是由[ ] 分泌的,具有      作用,使关节具有 性。 (4)从关节的结构可以看出,关节相当于 。 (5)关节中的[ ] 从[ ]   ______中滑脱出来的现象叫做脱臼。 (6)某人患关节炎后,感觉胀痛,医生用针管抽出大量浑浊的滑液。这是 分泌功能异常,致使 内滑液过多。 (7)某人不慎扭伤踝关节,导致疼痛、肿胀。一般情况下,不会出现下列损伤中的( ) A脱臼 B韧带拉伤 C关节囊撕裂 D骨折 30、(9分)如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到一些身体略扁、长椭圆形、灰褐色或黑色的小动物在爬行,这就是鼠妇,又叫潮虫。当你搬开花盆或石块,鼠妇很快就爬走了。这是为什么?是因为环境变亮了吗?某同学对此进行了探究,请你将他进行的探究活动的过程写完整。 (1)提出的问题: (2)作出的假设: (3)实验制定并实施计划:在铁盘内放上一层湿土,一侧盖上不透光的纸板,另一侧盖上透明的玻璃板,在铁盘的两侧的中央处各放5只鼠妇,观察鼠妇的行为。该实验的变量是 。如果在铁盘的两侧中央各放1只鼠妇 (填 “可以”或“不可以)得出准确的结论。原因是 。 (4)分析结果,得出结论:该同学将上述实验重复了5次,结果如下: 环境 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 明亮 0 1 2 0 2 阴暗 10 9 8 10 8 1 为了使实验结论更准确,对上述数据应做的处理是 2 从中得出的实验结论是 。 答 案 一、选择题 1.A 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.C 13.D 14.B 15.D 16、D 17.A 18.D 19.A 20.D 21.C 22.D 23.D 24.D 25.B 二.26.(1)BEAFCD 。 (2)生理盐水。 (3)防止产生气泡。 (4)物镜。 (5)细胞壁、叶绿体、液泡。 (6)细胞核。 (7)液泡。 (8)线粒体。 27、(1) B、D。 (2)胎生哺乳。 (3)输导组织,假根。 (4)被子植物,果皮包被着。 28、(1)④①③②。 (2)隔水加热,叶绿素。 (3)把叶片中原有的淀粉运走或耗尽, (4)淀粉、不变蓝、对照、光。 (5)呼吸、线粒体。 29、(1)关节囊,结缔组织,韧带,牢固性。 (2)关节软骨,摩擦,震动。 (3)关节腔,滑液,4,关节囊内壁,灵活。 (4)支点。 (5)1,关节头,2,关节窝。 (6)关节腔。 (7)D。 30、(1)鼠妇会选择阴暗的环境吗? (2)鼠妇会选择阴暗的环境。 (3)光 不可以 鼠妇数量太少,实验结果具有偶然性。 (4)①计算出5次实验结果中鼠妇在明亮和阴暗环境中的平均值。 ②鼠妇会喜欢生活在阴暗的环境。

    • 期末试卷
    • 2018-12-31
    • 下载7次
    • 326.5KB
    • gaofeng8177
  • ID:11-5335860 第二节 第二课时 物质运输的器官教学设计

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第二节 物质运输的器官

    物质运输的器官第二课时 —心脏 教学设计 教学目标: 1.知识目标 (1)了解心脏的位置和大小,学生通过观察人的心脏模型,描述心脏的结构和功能。 (2)掌握心脏四个腔分别与什么血管相连通及心脏工作的流程(重点、难点)。 2.能力目标 (1)通过对心脏结构功能的学习,掌握认识和区分心脏的四个腔。 (2)人体生物的结构和功能相适应的生物学观点。 3.情感、态度与价值观目标 增强热爱生活、珍爱生命的情感。 【教学设计】 师生活动 设计意图 备注 (一)创设情景,导入新课谜语: 四个小房结构巧,拳头大小似红桃; 时时刻刻蹦蹦跳,日日夜夜送血忙 ——打一人体器官 学生回答:心脏 提出问题:上节课学习了血管的结构和特点,血液在血管中流动,血液流动需要的动力从哪里来?为什么不会停息呢? 学生回答:心脏的作用。 教师:对,是心脏,给血液力量把血液从心脏输送到全身,推动着血液不停地流动,它是血液循环的动力器官。 本节课我们就来学习血液运输的动力器官---心脏。 通过谜语调动学生的积极性。 心脏 通过问题揭示本堂课的主题及目标。 激发学生的求知欲 (二)讲授新课 1. 感受心脏的跳动 引导学生将手放在自己胸口,感受心脏的跳动,描述心脏的位置。 学生总结:位于胸腔中部偏左下方,在左右两肺之间,大小和本人的拳头差不多。 2.探索心脏的跳动教师把心脏的模型提前发给学生,学生以小组为单位边观看边思考问题: 对照教材图3.3-10认识心脏的结构。 1.心脏有几个腔?分别是什么? 2.哪个腔的壁最厚? 3.每个腔分别与什么血管相通? 4.心脏的各腔是否相通?学生以小组为单位观察心模型的结构: (1)结合书本上的图辨别心脏的前后、上下左右。观察心房壁与心室壁的薄厚,左、右心室壁的薄厚,想一想心脏壁主要是由什么组织构成的? 这与心脏的功能有何关系。观察和识别连接心房和心室的血管,联系所学动脉、静脉知识,了解其特点。 找出和心脏相连的血管,判断哪些是动脉?(认识主动脉和肺动脉)哪些是静脉?(认识肺动脉和上、下腔静脉)把握各条血管与各腔的连接情况。(4)观察各腔壁的厚薄,认识房室瓣、动脉瓣。 通过活动初步感知心脏在人体内的的位置。 利用媒体展示心脏的位置让学生熟记心脏的位置、形状。 引导学生观察的顺序由表及里,加深对心脏的理解,同时学生小组观察,培养学生小组合作的精神。 从学生的自身感受入手 3.揭开心脏的秘密学生代表上台讲解心脏的结构(教师补充讲解) ⑴、心脏有四腔------左心房、左心室、右心房、右心室,同侧的心房与心室相通。⑵、左右心室的壁厚薄不同,左心室的壁最厚;右心室较薄。(解释:心脏壁主要是由肌肉组织构成的,肌肉具有收缩和舒张的功能,心脏能产生推动力,使血液不停地流动,左心室比右心室输送血液的路径远,故室壁较厚。)⑶、心脏四腔分别连接不同的血管,左心室连接主动脉,左房连接肺静脉,右心室连接肺动脉,右心房连接上下腔静脉。 (4)、心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉间有动脉瓣。防止血液倒流。 2.播放视频,形象直观的观察心脏的结构。 3.师生共同总结心脏的结构。4.你认识心脏了吗?5.探寻血流的方向观察图,图中箭头代表血流方向,学生总结血流的方向,从而加深对瓣膜的的认识。 6.心脏知识共享心脏是血液运输的动力器官,主要由心肌组成,有四个腔,同侧的心房和心室相通,左心房连接肺静脉,左心室连接主动脉,右心房连接上、下腔静脉,右心室连接肺动脉,心房与心室之间,心室与动脉之间有瓣膜。7.寻找心脏跳动的规律 讨论: a.血液由静脉进入心房时,心脏的状态是怎样? b.当左右心房收缩时,血液分别流入哪些结构? 左右心室收缩,血液又是分别流入哪些结构? 教师引导学生小结:心脏每分钟心跳的次数叫心率。心率因年龄、性别和健康状况而有所不同。心率的正常变动范围:60-100次|分钟8.体验收获的快乐1.有时因撞击等原因而导致皮肤出现青紫的斑块,这是由于( )出血所致。 A.心脏 B.动脉 C.静脉 D.毛细血管 2.心脏的壁最厚的是 A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 3.人体的循环系统结构中,不存在瓣膜的是 A.心房和心室之间 B.动脉血管内 C.四肢静脉血管内 D.心室和动脉之间 4.与左心室相连的血管是 A.主动脉 B.肺动脉 C.上下腔静脉 D.肺静脉(三)小结 通过学生上台讲解可以培养学生的语言表达能力。 让学生说出换线部分代表的名称,通过本环节加深学生所学知 识 学生从自身感受入手,对心率有一个感性认识。 练习巩固,反馈学生对知识的理解和掌握情况。 学生上台可以加深上台学生的印象,同时也可以引起台下学生的注意。 通过这种小结方式,学生可以明白自己对知识的掌握情况,可以反馈教学目标的达成情况。 【板书设计】心脏位置和大小 心脏的结构瓣膜 与心脏各腔连接的血管左心室---主动脉 右心室---肺静脉 左心房---肺静脉 右心房---上下腔静脉 教后反思:这节课学习物质运输的器官心脏,心脏的结构比较容易掌握,理解心脏的结构与功能相适应却是难点,所以在教学过程中,为了突出学生的主体地位,突破难点,在课堂上用了心脏的模型,学生以小组为单位进行探究讨论,课堂气氛民主,学生可以随时提出疑问,激发了学生学习的兴趣。在课前,布置学生搜集有关心脏的相关知识,在课堂上学生的发言积极性高,课堂气氛活跃,不知不觉学习到了新知识,所以在小结部分,学生在向同学们分享收获时也比较自信,有底气,我觉得这节课比较成功。但是,因为在课堂上把握时间不够准确,出现了前松后紧的情况;在教学环节上没有在情感态度价值观方面进行融入到教学过程中去;有些同学还是没有参与进探究讨论中来,在今后的教学中,还需要努力,准确把握各环节的进度提高教学效率,对学习基础较差的同学鼓励多他们,给予他们方法指导。另一方面,还需要多读书,努力提高自己的业务水平,成为一名合格的教师。 PAGE 7

    • 同步授课教案
    • 2018-12-31
    • 下载0次
    • 2172.5KB
    • gaofeng8177