欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.87.176.39)

初中生物济南版
全部(413) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5981750 [精] 2018_2019学年度七年级下册期末生物试题(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    2018~2019学年度七年级下册生物期末试题 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 下列食物的营养成分中,必须经过消化才能吸收的一组是(   ) A. 水、无机盐、维生素 B. 蛋白质、糖类、脂肪 C. 蛋白质、维生素、无机盐 D. 维生素、糖类、脂肪 血液循环时,体循环和肺循环的共同规律是(   ) A. 心室→静脉→毛细血管网→动脉→心房 B. 心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房 C. 心房→动脉→毛细血管网→静脉→心室 D. 心房→静脉→毛细血管网→动脉→心室 下列器官中,既属于消化系统,又属于呼吸系统的是(   ) A. 口腔 B. 鼻腔 C. 咽 D. 喉 DNA亲子鉴定是通过亲代与子代细胞中DNA比对来进行的,其准确率高达99.99999%.若某次鉴定材料仅为血液,你认为应选用(   ) A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D. 血红蛋白 根据如图所示判断,P和Q分别是(   ) A. 静脉,静脉 B. 静脉,动脉 C. 动脉,静脉 D. 动脉,毛细血管 母亲节那天,亮亮特意为妈妈准备了一份丰盛的晚餐:大米、清蒸鲈鱼、麻婆豆腐.从合理营养角度讲,你认为增加下列哪种食物更合理?(   ) A. 小米粥 B. 香菇炒油菜 C. 牛奶 D. 排骨汤 观察鱼尾鳍内血流情况如下,箭头表示血流方向。下列箭头处血管表示动脉的是(   ) A. B. C. D. 图为肺泡内的气体交换示意图,下列叙述正确的是(   ) A. 过程a与b是通过气体扩散作用实现的 B. 气体c代表二氧化碳,气体d代表氧 C. 与血管乙相比,血管甲的血液中含有更多的氧 D. 血管乙中的血液进入心脏时最先进入右心房 健康人每天形成的原尿约150升,而每天排出的尿液只有1.5升,这是由于(   ) A. 肾小球的滤过作用 B. 膀胱的贮尿作用 C. 汗腺的排泄作用 D. 肾小管的重吸收作用 取一个完整的猪心,在解剖前,结扎住下腔静脉,由上腔静脉和主动脉处分别向猪心注入清水,下列哪一组血管会流出清水(   ) A. 肺动脉和肺静脉 B. 上腔静脉和肺动脉 C. 肺静脉和主动脉 D. 肺动脉和主动脉 如图为尿液形成过程示意图(序号表示结构),以下说法不正确的是(   ) A. 与1中液体相比,2中液体不含大分子蛋白质、葡萄糖和血细胞 B. 3处重吸收回去的物质是部分的水、无机盐和全部的葡萄糖 C. 如果某病人的尿液中有血细胞,那么病变部位可能是1的通透性发生改变 D. 如果在某人尿液中检测出有葡萄糖,可能是结构3的功能发生障碍,或者胰岛素分泌过少 如图是某同学的手被扎迅速缩手的反射弧模式图,下列分析错误的是(  ) A. 该反射弧的神经中枢位于脊髓 B. 缩手反射过程中神经冲动传导的途径是⑤→④→③→②→① C. 若因意外事故,图中的②遭到损伤,则缩手反射不能完成,但是人会感到痛 D. 若因意外事故,图中的④遭到损伤,则缩手反射不能完成,但是人会感到痛 如图,近视成像情况及其矫正方法正确的分别是(   ) A. 甲和丙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 乙和丁 下列不利于青少年身体健康生长发育的是( ) 要保证睡眠,不过度用脑 B. 不躺着看书,不边走路边看书 C. 不吸烟、不饮酒,积极煅炼身体 D. 因不喜欢学校的营养配餐,每天中午都吃方便面 下列属于反射的是(   ) A. 有蚊子叮咬时用手拍打 B. 手触碰含羞草,它的叶子会卷起 C. 鼠妇遇到光亮就会迅速爬走 D. 草履虫避开盐粒刺激 “植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,该类患者一般没有受损伤的部位是(   ) A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脑神经 某人因车祸失血过多危及生命需大量输血,经化验知其血型为A型,医生给他输血时应输的血型是(   ) A型 B. B型 C. AB型 D. O型 如图,从某人手臂静脉注射药物后,药物流经心脏各腔的先后顺序为(   ) ①③④② B. ②①③④ C. ④②①③ D. ③④②① 小肠结构与吸收机能相适应的特点是(   ) ①内表面具有皱襞和小肠绒毛 ?②绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管?? ③毛细血管壁毛细淋巴壁仅一层细胞? ④小肠长5-6米. A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 下列各组病症中,由同一种激素分泌紊乱所引起的是(   ) A. 呆小症和侏儒症 B. 巨人症和大脖子病 C. 糖尿病和坏血病 D. 侏儒症和巨人症 二、填空题(本大题共5小题,共60分) 如图是消化系统模式图,请根据图回答问题: (1)图中的C代表消化道的 ______ 部分,D代表消化道的 ______ 部分. (2)图中 ______ 曲线表示的是淀粉的消化过程, ______ 曲线表示的是脂肪的消化过程. (3)图中D段内的消化液有胰液、 ______ 和肝脏分泌的 ______ . 如图为人体血液循环途径图解,请据图回答问题: (1)血液流经⑥处周围毛细血管时,血液发生的变化时由原来的________血变为________血。 (2)在心脏的四个腔中,壁最厚的是[ ]________。 (3)血液从③出发到达②的循环途径称为________。 (4)在心脏的四个腔中,流动着静脉血的是________。(填数字序号) 如图为眼球结构示意图,请据图回答: (1)图中位于眼球的最前方,弯曲如球面,有聚光作用的结构是[ ]________。 (2)在明亮的光下,________________缩小,使较少的光线进入眼,保护视网膜不受过强光的刺激。 (3)如果长期用眼不当,会造成眼球前后径过长或晶状体凸度过大,使远处来的光线形成的物像落在____________的前方,因而看不清远处的物体,这样的眼叫做________________眼。 (4)真性近视可以通过佩戴何时的________________透镜(填“凸”或者“凹”)加以矫正。 如图是反射弧的模式图,箭头代表神经冲动传导的方向.手被针刺后,会发生缩手反射,人也会感到痛.请据图回答(横线上填文字,[ ]内填字母): (1)缩手发射是通过一定的神经结构______________?完成的,此神经结构包括五个部分:①A__________??②[______]传入神经??③神经中枢,位于__________.?④传出神经?⑤E__________. (2)形成痛觉的神经中枢位于__________,这说明脊髓不仅有反射功能,而且有__________功能. (3)“望梅止渴”“谈虎色变”等反射是与__________有关的反射,也是人类所特有的反射. 小红在探究“馒头在口腔内消化”设计了如下实验方案: 试管编号 A B C 馒头碎屑或块 适量碎屑 适量碎屑 适量馒头块 试管中的加入物 2ml唾液 ? 2ml唾液 是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 保温 37℃水浴保温10分钟 加入碘液 2滴 (1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在B号试管中应加入______,与A号试管形成______. (2)为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用______这两只试管进行对照实验.实验结果是______号试管中加入碘液后溶液不变蓝. (3)实验也说明了淀粉的消化是从消化道中的__________就开始了,因此吃饭时细嚼慢咽会感觉到甘甜味,那是部分淀粉被唾液分解成了 的缘故. 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸,才能被消化道壁吸收。 故选:B。 食物中的营养物质包括有机物和无机物.有机物包括:蛋白质、糖类、脂肪和维生素,无机物包括:水、无机盐. 理解掌握食物中营养物质的消化. 2.【答案】B 【解析】 解:人体的血液循环可分为体循环和肺循环两条途径。其中体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,如图所示: 综上所述:体循环与肺循环的共同规律是心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房。 故选:B。 血液循环分体循环和肺循环,体循环和肺循环是同时进行的,并且有心脏联系在一起。 关键对血液循环途径的理解。 3.【答案】C 【解析】 解:呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。可见咽既是呼吸的通道,也是消化的通道。 故选:C。 呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,据此解答。 消化系统和呼吸系统的组成是考查的重点,可结合着其图示掌握。 4.【答案】B 【解析】 解:DNA是主要的遗传物质,它主要存在于细胞核中,血液的结构中只有白细胞具有细胞核。 故选:B。 血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。 解题的关键是知道血细胞的功能,对这些基础性的知识,平时要注意识记。 5.【答案】B 【解析】 解:观察图示可知,P中的血液由各个分支汇总而来,符合静脉的特点;Q中的血液流向各个分支,符合动脉的特点。所以P是静脉,Q是动脉。 故选:B。 动脉是把心脏中的血液输送到全身各处;静脉是把血液从全身各处送回心脏;毛细管是进行物质交换的场所. 根据血液的流向判断血管的类型,是同学们必须掌握的知识. 6.【答案】B 【解析】 【分析】 此题考查的是判断晚餐食谱是否科学合理.根据人体所需的六大营养素的种类、食物来源和合理膳食的原则,结合题中所给的食谱判断所含的营养素以及缺少的营养素,进行分析解答。 为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。 【解答】 人体需要的主要营养物质有:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。该晚餐中的小米主要提供糖类,牛奶、排骨主要提供蛋白质、油脂和无机盐,缺少蔬菜水果类,会导致维生素摄入量不足,因此再增加一些蔬菜水果类的食物就更合理了。可见,选项B符合题意。 故选B。 7.【答案】A 【解析】 解:判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,图中A血管是血液由较粗的血管流入较细的血管是动脉;由分支汇集而成的血管是静脉,图B中血管是血液由较细的血管汇入较粗的血管是静脉;图中C血管血管允许红细胞单行通过的是毛细血管,起到连接作用。所以A为动脉,B为静脉,C为毛细血管。 故选:A。 判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。 血流方向判断动脉、静脉和毛细血管的依据。 8.【答案】B 【解析】 解:A、a、b表示肺泡与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,A错误。 B、c、d表示二氧化碳、d表示氧气,因此c、d分别指的是二氧化碳和氧,B正确。 C、血管甲是肺动脉,血管丙是肺静脉,与血管乙相比,血管甲的血液中含有二氧化碳多的静脉血,C错误。 D、血管乙表示肺静脉,血液进入心脏时最先进入左心房,D错误。 故选:B。 图中各部分的名称分别是ab肺与外界环境的气体交换、cd表示肺泡内的气体交换。血管甲是肺动脉,乙是肺静脉。 结合血液循环的图解,理解整个血液循环的过程,是解决这类问题的关键。 9.【答案】D 【解析】 解:血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊腔中,形成原尿;当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包绕在肾小管外的毛细血管中,送回到血液,剩下的水、无机盐、尿素等就形成尿液,因此,一个人一天可以形成150L原尿,可排出的尿却只有1.5L左右,主要原因是发生了肾小管的重吸收作用. 故选:D. 尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用.该题考查了尿的形成过程,特别是肾小管的重吸收过程. 本题考查学生对尿的形成过程知识点的理解,尿的形成是中考(学考)的重点内容. 10.【答案】D 【解析】 解:将新鲜心脏结扎住下腔静脉,由上腔静脉和主动脉处分别向猪心注入清水,由上腔静脉注入的清水进入右心房,由右心房进入右心室,然后经肺动脉流出;由主动脉注入的清水,因为主动脉基部具有防止血液倒流的动脉瓣,所以清水不能进入左心室,仍从主动脉流出。 故选:D。 1、与心脏四腔相连的血管:左心房连通肺静脉.左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉. 2、心脏四腔及与四腔相连的血管如图所示: 理解掌握与心脏四腔相连的血管. 11.【答案】A 【解析】 解:A、2是肾小囊,其内的液体叫原尿,成分包括水、无机盐、尿素、葡萄糖等,因此,2肾小囊内没有血细胞,有尿素。故A说法错误。 B、3是肾小管,其成分成分包括水、无机盐、尿素、葡萄糖等,故B说法正确。 C、如果某病人的尿液中有血细胞,可能是1肾小球的通透性发生改变,故C说法正确。 D、如果在某人尿液中检测出有葡萄糖,可能是结构3肾小管的重吸收功能发生障碍,或者胰岛素分泌过少,故D说法正确。 故选:A。 图中1是肾小球,2是肾小囊,3是肾小管,4肾静脉,5是收集管. 尿的形成主要有两个过程,肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用.原尿流经肾小管时发生了重吸收作用,原尿中全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐被肾小管重新吸收进入血液,而剩余的水、无机盐、和没有被重吸收的尿素、尿酸等一起形成尿液. 回答此题的关键是明确肾单位的组成和尿的形成过程. 12.【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查反射的概念及反射弧的构成和功能,掌握反射弧的结构和功能及反射的传递途径是解题的关键。 【解答】 A.缩手反射属于简单反射,参与该反射的神经中枢是图中的③神经中枢,在脊髓灰质内,故A正确; B.缩手反射的反射弧的组成是:⑤感受器→④传入神经→③神经中枢→②传出神经→①效应器,故B正确; C.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如②传出神经受损,反射弧不完整,无反射,但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故若某人②遭受损失,用针刺激其指尖,他不能完成缩手反射,但是人会感到痛,故C正确; D.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如④传入神经受损,反射弧不完整,无反射;同时感受器产生的神经冲动也不能能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故若某人④遭受损失,用针刺激其指尖,他不能完成缩手反射,无痛感,无反射,故D错误。 故选D。 13.【答案】A 【解析】 解:甲光线汇聚在视网膜前方,因此表示近视眼,乙光线汇聚在视网膜上,表示正常眼;丙表示近视眼的矫正,丁表示远视眼的矫正。因此正确表示近视眼成像和矫正方法的是甲和丙。 故选:A。 近视眼成像在视网膜前方,戴凹透镜进行矫正;远视眼成像在视网膜后方,戴凸透镜进行矫正。 解答此类题目的关键是理解近视眼的成像特点和矫正措施。 14.【答案】D 【解析】 【分析】 此题考查了健康的生活方式。明确健康的生活方式是解决此题的关键。 【解答】 A.要保证睡眠,不过度用脑,有利于神经调节,A不符合题意; B.不躺着看书,不边走路边看书,有利于预防近视,B不符合题意;? C.不吸烟、不饮酒,积极煅炼身体,有利于身体健康,C不符合题意;? D.青少年正处在长身体的时候,营养要全面,要合理膳食,不能挑食。因不喜欢学校的营养配餐,每天中午都吃方便面,方便面缺乏营养,还影响身体健康,不利于青少年身体健康生长发育,D符合题意。 故选D。 15.【答案】A 【解析】 解:A、有蚊子叮咬时用手拍打是通过神经系统对外界刺激做出的有规律的反应活动,属于反射; B、植物没有神经系统,因此“手触碰含羞草,它的叶子会卷起”是植物的应激性,不属于反射; C、鼠妇遇到光亮就会迅速爬走生物动物是应激性,不属于反射; D、草履虫是单细胞动物没有神经系统,因此“草履虫避开盐粒刺激”是草履虫的应激性,不属于反射。  所以,属于反射的是“有蚊子叮咬时用手拍打”。 故选:A。 反射是指人或动物通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应活动.反射必须有神经系统的参与,没有神经系统参与的生理活动就不是反射.反射包括简单反射和复杂反射. 解答此类题目的关键是理解掌握反射是指动物通过神经系统对刺激做出有规律的反应活动 16.【答案】C 【解析】 解:脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).“植物人”是指只有心跳、呼吸等基本生命活动的病人,因此植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,他肯定没有受损伤的部位是脑干. 故选:C (1)脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关; (2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡; (3)大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关). 解题的关键是知道脑干的作用. 17.【答案】A 【解析】 解:输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。 但输的时候要慢而少。此人是大量失血,因此不能输入大量的异型血。 故选:A。 输血以输同型血为原则.例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血.据此作答. 关键点:输血以输同型血为原则. 18.【答案】D 【解析】 解:静脉注射药物,药物沿血液循环流经心脏各腔的顺序如图所示: 右心房→右心室→左心房→左心室 故选:D。 如图:心脏有四个腔:1左心室、2左心房、3右心房、4右心室。左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。据此解答。 解答该题时宜联系血液循环的示意图。 19.【答案】D 【解析】 解:①内表面具有皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加; ②绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管和毛细淋巴管也很薄也只有一层上皮细胞组成。这些结构特点有利于小肠吸收营养物质而不是消化营养物质; ③毛细血管壁毛细淋巴壁仅一层细胞,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质; ④小肠长5-6米,使小肠的消化吸收面积大大增加。 因此①②③④均是小肠结构与吸收机能相适应的特点。 故选:D。 小肠是消化道中最长的一段.是消化和吸收的主要器官.与其相适应的特点是:小肠很长,约5-6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管和毛细淋巴管壁也很薄,也只有一层上皮细胞组成. 解题的关键是知道小肠的结构与消化和吸收机能相适应的特点. 20.【答案】D 【解析】 解:A、呆小症是幼年期体内缺少甲状腺激素导致的,侏儒症是幼年期体内缺少生长激素导致的,A错误; B、巨人症是幼年期生长激素分泌过多导致的,大脖子病是食物中缺碘导致的,B错误; C、糖尿病是胰岛素分泌不足导致的,坏血病是缺维生素C造成的,C错误; D、侏儒症是幼年期体内缺少生长激素导致的,巨人症是幼年期生长激素分泌过多导致的,D正确; 故选:D。 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用.激素分泌异常会引起人体患病. 此题考查了激素分泌异常症状,可结合上面的内容来比较记忆. 21.【答案】胃;小肠;X;Y;肠液;胆汁 【解析】 解:(1)图示中的横坐标依次表示构成消化道的各器官,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠.图中C是胃. (2)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;分析图示可知:X曲线代表的淀粉的消化过程,Y曲线代表的是脂肪的消化过程. (3)小肠里面含有肠液、胰液和胆汁,肠液、肠液等含有多种消化液,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化,肝脏分泌的胆汁,里面不含消化酶,但能够乳化脂肪,对脂肪进行物理性消化. 故答案为:(1)胃; 小肠; (2)X;Y; (3)肠液;胆汁. 淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖;因此图示中曲线X代表的是淀粉的消化曲线;脂肪的消化始于小肠,因此图示中曲线Y代表脂肪的消化曲线.图示中的横坐标依次表示构成消化道的各器官,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠. 题干中的图示是关于三大营养物质消化过程的典型图例,识别三条曲线所代表的营养物质的关键是要明确淀粉、蛋白质和脂肪的起始消化部位. 22.【答案】(1)动脉 ?静脉 (2)④?左心室 (3)肺循环 (4)①③(答案缺一不可) 【解析】 【分析】 本题主要考查心脏的结构和血液循环。掌握心脏的结构和相连的血管以及血液循环途径和血液成分的变化是解题的关键。 【解答】 人的心脏位于胸腔中部稍偏左下方,由心壁围成四个腔。左心房和左心室相连,中间有瓣膜;右心房与右心室想通,中间有瓣膜。心脏各腔与血管的连接是:左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,依据心脏的结构观察分析可知,图示中①是右心房、②是左心房、③是右心室、④是左心室、⑤主动脉,⑥组织处毛细血管网,⑦是上、下腔静脉,⑧肺静脉,⑨肺动脉。 (1)当血液流经⑥身体各组织处的毛细血管网时,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。 (2)心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚。所以心脏有四个腔,心脏壁最厚的是[④]左心室。 (3)血液循环途径包括体循环和肺循环。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房。故血液从③右心室出发到达②左心房的循环途径称为肺循环。 (4) 肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血;体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,经体循环血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。由此可见,在心脏的四个腔中,流动着静脉血的是①右心房和③右心室。 23.【答案】(1)③角膜 (2)瞳孔 (3)视网膜?近视 (4)凹 【解析】 【分析】 本题主要考查眼球的结构和听觉的形成等知识。掌握眼球的结构和功能以及近视眼的成因和矫正等相关知识是解答的关键。 【解答】 眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。依据图是观察可知,图中依据图示观察分析可知,图中①是虹膜,②是瞳孔,③是角膜,④是晶状体,⑤是巩膜,⑥是脉络膜,⑦是视网膜,⑧是视神经,⑨是玻璃体。 (1)在眼球结构中,[③]角膜位于眼球前方,弯曲如球面,无色、透明,可透过光线,有聚光和屈光作用。 (2)图中[①]是虹膜,虹膜中央有[②]瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。在明亮的光下,瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激。 (3)(4)如果不注意用眼卫生或者用眼过度,就会使眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视眼。近视眼可以配戴凹透镜加以矫正。 24.【答案】反射弧;感受器;B;脊髓;效应器;大脑皮层;传导;语言中枢 【解析】 解:(1)反射的结构基础是反射弧,一个完整的反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分.根据反射弧的模式图中箭头的方向可知:A是感受器,能接受刺激并产生兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;B是传入神经能将神经冲动传至神经中枢;C是神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动;D是传出神经,能将来自C的神经冲动传至E,引起反射;E是效应器,能接受刺激并作出反应.反射必须通过反射弧来完成,其过程是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.缩手发射是简单反射,是生来就有的先天性反射,其反射中枢是位于脊髓的低级中枢.(属于低级的神经活动方式).? (2)当手受到针或火的刺激后会先缩手后感觉到疼痛,形成痛觉的神经中枢位于大脑皮层的躯体感觉中枢,这说明脊髓有反射功能,感到疼痛,是脊髓产生的神经冲动沿脊髓的白质中的传导束传到大脑皮层的躯体感觉中枢,故脊髓具有反射和传导功能. (3)“望梅止渴”“谈虎色变”引起的反射,与人类的语言文字有关,语言中枢是人类特有的. 故答案为:(1))反射弧;感受器;B;脑干和脊髓;效应器;(2)大脑皮层;传导;(3)语言中枢. 此题考查的是反射弧的结构和功能.解答时可以从反射弧的结构和功能方面来切入. 解答此题的关键是理解掌握反射弧的结构和功能. 25.【答案】2ml清水 ? 对照实验 ? A和C ? A ? 口腔 【解析】 解:(1)A与B若组成一组对照实验,其变量为:是否有唾液;A试管中有2ml唾液,为保证变量的惟一性,B试管中要加入2ml清水. (2)A试管加入的是馒头碎屑,且与唾液充分混合;这一过程模拟的是牙齿的咀嚼和舌的搅拌作用;C试管加入的是馒头块,且不进行搅拌,馒头块中的淀粉只有少部分能被唾液淀粉酶消化,加入碘液后变蓝.A号试管中的淀粉由于与唾液充分混合,淀粉在唾液淀粉酶的作用下全部变成了麦芽糖,遇碘不变蓝. (3)口腔中有唾液,含有唾液淀粉酶,可以消化淀粉,转化成麦芽糖;因此吃饭时细嚼慢咽会感觉到甘甜味,那是部分淀粉被唾液分解成了麦芽糖的缘故.淀粉的消化是从消化道中的口腔就开始了. 故答案为:(1)2ml清水;对照实验 (2)A和C;A (3)口腔 麦芽糖 探究实验中设置了两组对照实验:A号试管和B号试管以唾液为变量形成了一组对照实验,A号试管和C号试管以牙齿的咀嚼为变量设置了一组对照实验.对照组与实验组只能存在单一变量,据此答题. 牙齿的咀嚼、舌的搅拌,能将食物切断、撕裂、磨碎,且与唾液充分混合,有利于唾液淀粉酶对淀粉的消化. 第2页,共2页 第1页,共1页

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5866366 [精] 3.5.3神经调节的基本方式(课件+练习+视频)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第三节 神经调节的基本方式

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三节 神经调节的基本方式 同步练习 一、选择题 1.如图是某同学的手被扎迅速缩手的反射弧模式图,下列分析错误的是(   ) A. 该反射弧的神经中枢位于脊髓 B. 缩手反射过程中神经冲动传导的途径是⑤→④→③→②→① C. 若因意外事故,图中的②遭到损伤,则缩手反射不能完成,但是人会感到痛 D. 若因意外事故,图中的④遭到损伤,则缩手反射不能完成,但是人会感到痛 2.某人因意外事故,有一反射弧的传出神经受损,该反射活动(   ) A. 不能进行,此人能运动 B. 能进行,此人不能运动 C. 不能进行,此人有感觉 D. 能进行,此人无感觉 3.条件反射必须要在(   )参与下才能实现. A. 小脑 B. 脊髓 C. 大脑皮层 D. 脑干 4.人体神经调节的基本方式是(   ) A. 反射 B. 反射弧 C. 条件反射 D. 大脑皮层 5.下列属于简单反射的是(   ) A. 异物进入眼睛,泪腺分泌泪液 B. 听到上课铃声响,同学们纷纷走进教室 C. 驾驶员见到红灯,立即停车 D. 看到感人的电视剧,观众热泪盈眶 6.如图为缩手反射的反射弧模式图,下列选项错误的是(   ) A. ①为感受器,受到针扎刺激能产生痛觉 B. 缩手反射的神经中枢位于脊髓内 C. 打针时小孩看见注射器的针头就缩手,属于条件反射 D. 若④处损伤,其他部分正常,受到刺激表现为有感觉无反应 7.体检时,医生常用小槌敲打膝盖下部的韧带,会使小腿前伸,被检查的这种行为受哪部分控制(  ) A. 脑干 B. 脊髓 C. 小脑 D. 大脑 8.看到一篇文章被感动的热泪盈眶,下列与之相同的反射是(   ) A. 吃梅生津 B. 望梅止渴 C. 惊弓之鸟 D. 谈虎色变 9.下列有关人体生命活动调节的叙述中,正确的是(   ) A. 人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精已经麻醉了脑干 B. 人体内的激素含量多,对各项生命活动都具有重要的调节作用 C. 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧 D. 人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度低于正常水平 10.如图为反射弧结构示意图,以下有关反射弧的叙述中错误的是(   ) A. 采摘玫瑰时手被刺扎到会立即缩回,则[3]位于脊髓 B. 打预防针时虽感疼痛手却不缩回,则[3]有大脑皮层的参与 C. 若此图表示“望而生畏”的反射弧,则[1]代表眼睛的视网膜 D. 若此图表示“闻风丧胆”的反射弧,则[1]代表耳部结构的鼓膜 填空题 11.如图是反射弧的模式图,箭头代表神经冲动传导的方向.手被针刺后,会发生缩手反射,人也会感到痛.请据图回答(横线上填文字,[]内填字母): (1)缩手发射是通过一定的神经结构______?完成的,此神经结构包括五个部分:①A______??②[______]传入神经??③神经中枢,位于______.?④传出神经?⑤E______. (2)形成痛觉的神经中枢位于______,这说明脊髓不仅有反射功能,而且有______功能. (3)“望梅止渴”“谈虎色变”等反射是与_________________有关的反射,也是人类所特有的反射. 12.阅读:魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令日“前有大梅林,饶子、甘酸、可解渴。”士卒闻之,口皆出水。据此,结合下图请回答: (1)当士卒听到“前有大梅林”时,接受声音刺激并引起振动的结构是[ ]__________。振动转化为神经冲动,通过相应结构的传导,最终到达大脑皮层的____________________中枢,明白了“前有大梅林”的意义。 (2)“谈梅止渴”是一类复杂的反射活动,完成该反射活动的神经结构称__________。请用途中相应结构的数码(名称)及箭头表示出神经冲动从神经中枢到达具体效应器的过程:7(神经中枢)→_____________________,从而引起士兵“口皆出水”。谈梅止渴反映出人类能对__________的刺激建立条件发射。 (3)当听到“前有大梅林”时,有些士卒还出现了情绪激动,心跳、呼吸明显加快的现象,这是由于____________________协同作用的结果。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、缩手反射属于简单反射,参与该反射的神经中枢是图中的③神经中枢在脊髓灰质内,A正确; B、缩手反射的反射弧的组成是:⑤感受器→④传入神经→③神经中枢→②传出神经→①效应器,B正确; C、反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如②传出神经受损,反射弧不完整,无反射;但是感受器产生的神经冲动能能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故若某人②遭受损失,用针刺激其指尖,他不能完成缩手反反射,有痛感,无反射,C正确; D、反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如④传入神经受损,反射弧不完整,无反射;同时感受器产生的神经冲动也不能能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故若某人④遭受损失,用针刺激其指尖,他不能完成缩手反反射,无痛感,无反射,D错误; 故选:D。 反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,图中结构:⑤感受器,④传入神经,③神经中枢,②传出神经,①效应器。 解答此类题目的关键是理解神经冲动的传导途径。 2.【答案】C 【解析】 解:神经调节的基本方式是反射,反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应。据此可知,人体的传出神经受损,反射弧不完整,神经冲动就不能由传出神经传到效应器,效应器就无法做出反应,即反射活动不能进行。但是神经冲动仍然可以通过脊髓传到大脑的感觉中枢,产生感觉。可见C符合题意。 故选:C。 此题考查的知识点是反射弧的结构和功能.解答时可以从反射弧的概念、组成、神经冲动的传导方向等方面来分析. 关键点:明确反射弧必须完整才能完成一个反射活动. 3.【答案】C 【解析】 解:非条件反射是一生下来就有的先天性的反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢如脊髓或脑干参与即可完成; 条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,它是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在神经系统的最高级中枢即大脑皮层的参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 故选:C。 此题考查的知识点是条件反射.解答时可以从条件反射的概念以及非条件反射与条件反射的不同特点方面来切入. 对于条件反射和非条件反射是中考的重点,多以选择题或是材料题的形式考查. 4.【答案】A 【解析】 解:物体在眼前突然出现时会眨眼、手遇到烫的东西会缩回,胃部疼痛人会表现出难受的样子,像这样人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应,这就叫反射,是神经系统调节人体各种活动的基本方式。 故选:A。 神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动. 解答此类题目的关键是理解反射的概念. 5.【答案】A 【解析】 解:A、异物进入眼睛,泪腺分泌泪液是人生来就有的简单反射,A正确; BCD、听到上课铃声响,同学们纷纷走进教室、驾驶员见到红灯,立即停车、看到感人的电视剧,观众热泪盈眶都是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,BCD不正确. 故选:A. (1)简单反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成. (2)复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式. 解答此类题目的关键是理解复杂反射与简单反射的区别. 6.【答案】A 【解析】 解:A、痛觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢产生的,错误; B、缩手反射的神经中枢位于脊髓内,正确; C、打针时小孩看见注射器的针头就缩手,属于条件反射,正确; D、④处损伤,其他部分正常,受到刺激表现为有感觉无反应,正确; 故选:A 反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,图中结构:①感受器,②效应器,③传入神经,④传出神经,⑤神经中枢. 解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的结构和功能. 7.【答案】B 【解析】 解:A、脑干中有许多调节人体生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢,膝跳反射属于低级的反射活动,不受脑干的控制.故不符合题意. B、膝跳反射是比较低级的反射活动,神经中枢在脊髓的膝跳反射中枢,是由脊髓控制的.故符合题意. C、小脑的功能是协调运动,维持身体的平衡.与膝跳反射无关,故不符合题意. D、大脑内大脑皮层是调节人体生理活动的最高级的中枢,膝跳反射属于低级的反射活动,神经中枢在脊髓,不经过大脑也能完成,故不符合题意. 故选:B. 本题考查的是膝跳反射,反射是指生物体通过神经系统对刺激所发生的有规律的反应,反射是神经调节的基本方式. 解答此类题目的关键是知道膝跳反射是低级的反射活动,神经中枢在脊髓. 8.【答案】D 【解析】 解:ABC、吃梅生津、望梅止渴、惊弓之鸟,都是具体条件刺激引起的反射,人和动物共有。 D、谈虎色变是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射。 ???看到一篇文章被感动的热泪盈眶是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射,因此与之相同的反射是谈虎色变。 故选:D。 (1)人和动物都能对具体刺激建立反射如简单反射和具体条件刺激的复杂反射,如常打针的小孩看到穿白衣服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射. (2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射. 解答此类题目的关键是理解人类特有的条件反射的特点有语言中枢的参与的反射. 9.【答案】C 【解析】 解:A、小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精已经麻醉了小脑而不是脑干,错误; B、人体内的激素含量少而不是多,错误; C、神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,正确; D、人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度高于正常水平而不是低于正常水平,错误。 故选:C。 (1)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。 (2)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。 (3)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。 (4)胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,胰岛素分泌不足易患糖尿病。 解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。 10.【答案】D 【解析】 解:A、非条件反射的神经中枢在脊髓,采摘玫瑰时手被刺扎到会立即缩回属于非条件反射,所以[3]位于脊髓,A正确。 B、反射一般包括非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,也称为复杂反射。据此可知,打预防针时虽感疼痛手却不缩回,其痛觉在大脑皮层的痛觉中枢,有大脑皮层的参与,属于复杂反射,B正确。 C、视网膜上 的感光细胞能将物像刺激转化为视觉神经冲动,因此若此图表示“望梅止渴”的反射弧,则[l]代表眼睛的视网膜,C正确。 D、若此图表示“闻风丧胆”的反射弧,则[1]代表耳部结构的耳蜗,耳蜗的感觉神经能将震动转化为听觉神经冲动而不是鼓膜,鼓膜是将声音转化为震动,D错误。 故选:D。 (1)反射弧是指完成反射的神经结构,反射的结构基础是反射弧.反射弧的组成:反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分. (2)根据图中箭头神经冲动传导的方向可知:1是感受器,能接受刺激并产生兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;2是传入神经能将神经冲动传至神经中枢;3是神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动,同时低级的神经中枢受大脑的控制如排尿中枢就受大脑的控制;4是传出神经,能将来自3的神经冲动传至5,引起反射;5是效应器,能接受刺激并作出反应. 解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的结构和功能. 11.【答案】(1)保证单一变量 ?对照 ?甲状腺激素的含量 (2)甲状腺激素会影响蝌蚪的发育 (3)甲状腺 【解析】 【分析】 本题主要考查甲状腺激素对蝌蚪发育的影响。解答此题的关键是熟知该实验的步骤和探究实验应遵循的原则。 【解答】 对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件,就是唯一变量,设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。 (1)由对照试验的要求可知:实验中A缸和B缸的规格、加水量,蝌蚪的数量、大小等条件必须保持一致的目的是保证单一变量,其中B缸起作用。本实验的变量是甲状腺激素的含量。 (2)A组中加入了甲状腺激素,蝌蚪的生长发育就快,根据实验结果,得出的结论是:甲状腺激素会影响蝌蚪的发育。 (3)如果该小组同学要进一步探究甲状腺激素是由甲状腺分泌的,实验方案设计:将选择10只同一批的小蝌蚪,将其甲状腺破坏,做实验时,要求只能有一个实验变量,其它的量应相同,其余条件应与A组相同,这样便于排除其他因素的影响、干扰实验结果。 12.【答案】(1)受精卵??输卵管??子宫??胎盘 (2)⑥??卵巢??雌性激素(或性激素) (3)⑤??胰岛??导管 【解析】 【分析】 本题主要考查人的生长和发育有关的知识。掌握人的受精和胚胎发育以及青春期发育和人体调节等知识是解题的关键。 【解答】 (1)人体的发育是由受精卵开始的。男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。故形成受精卵的场所是输卵管;受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动到子宫,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿--开始呈现人的形态。胎儿生活在子宫内半透明液体羊水中,通过胎盘、脐带从母体获取所需营养物质和氧,并排出二氧化碳等废物,一般怀孕到第40周,胎儿发育成熟。 (2)第二性征是进入青春期,男女之间出现外生殖器以外的其他差异。又叫副性征。男子的第二性征主要表现在长胡须、喉结突出、声调较低等。女子的第二性征主要表现在乳腺发达、骨盆宽大、声调较高等。男女出现第二性征,是由于性腺分泌性激素的作用引起的。苏珊身体发育和智力发展的黄金时期是青春期,这个时期的苏珊,体形发生了很大变化,明显出现了第二性征。第二性征的出现主要与 [⑥]卵巢所分泌的雌性激素有关。 (3)胰岛素的作用是调节体内糖的吸收、利用和转化,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解。正常情况下,苏珊血液中葡萄糖的含量能保持相对稳定,主要是由于[⑤]胰岛分泌的胰岛素进行调节作用的结果。胰岛属于内分泌腺,内分泌腺没有导管,其分泌物直接进入腺体内的毛细血管,随血液运输,调节人体生命活动,汗腺属于外分泌腺,其分泌物随导管排出。故与汗腺相比,胰岛的主要不同点是没有导管。 34.【答案】反射弧;感受器;B;脊髓;效应器;大脑皮层;传导;语言中枢 【解析】 解:(1)反射的结构基础是反射弧,一个完整的反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分.根据反射弧的模式图中箭头的方向可知:A是感受器,能接受刺激并产生兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;B是传入神经能将神经冲动传至神经中枢;C是神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动;D是传出神经,能将来自C的神经冲动传至E,引起反射;E是效应器,能接受刺激并作出反应.反射必须通过反射弧来完成,其过程是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器.缩手发射是简单反射,是生来就有的先天性反射,其反射中枢是位于脊髓的低级中枢.(属于低级的神经活动方式).? (2)当手受到针或火的刺激后会先缩手后感觉到疼痛,形成痛觉的神经中枢位于大脑皮层的躯体感觉中枢,这说明脊髓有反射功能,感到疼痛,是脊髓产生的神经冲动沿脊髓的白质中的传导束传到大脑皮层的躯体感觉中枢,故脊髓具有反射和传导功能. (3)“望梅止渴”“谈虎色变”引起的反射,与人类的语言文字有关,语言中枢是人类特有的. 故答案为:(1))反射弧;感受器;B;脑干和脊髓;效应器;(2)大脑皮层;传导;(3)语言中枢. 此题考查的是反射弧的结构和功能.解答时可以从反射弧的结构和功能方面来切入. 解答此题的关键是理解掌握反射弧的结构和功能. 35.【答案】(1)?2鼓膜 ?听觉中枢和语言中枢(至少要答出语言中枢)???? (2)?反射弧 ? ?8(传出神经)→9(唾液腺)(至少要答出唾液腺) ?语言和文字 ? (3)??神经系统和激素调节? 【解析】 【分析】 本题主要考查人体反射活动的特点和人体的调节作用。掌握和理解眼球的结构、视觉的形成、大脑皮层的功能、反射弧中神经冲动的传导方向以及神经系统和激素调节的关系等知识是解题的关键。 【解答】 由图可知:1外耳道、2鼓膜、3听小骨、4半规管、5前庭、6耳蜗、7听觉、语言中枢、8传出神经、9唾液腺。 (1)听觉的形成过程大致是:外界的声波由耳廓收集,经过外耳道传到鼓膜,鼓膜接受声波,产生振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞感受振动刺激,产生神经冲动,通过听觉神经传给大脑的听觉中枢,从而产生听觉。由此可见,在耳的结构中,接受声音刺激并引起振动的结构是[2]鼓膜,听觉形成在大脑皮层的听觉中枢,同时要明白“前有大梅林”的意义需要大脑皮层上语言中枢的参与。 (2)反射的结构基础是反射弧,反射弧包括五个环节,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。其神经冲动的传导途径是:感受器能接受刺激并产生神经冲动,神经冲动沿着传入神经传导到神经中枢,神经中枢的神经元接受冲动信号,并将冲动传到传出神经,神经冲动沿着传出神经传到效应器,效应器接收到指令做出反应。“谈梅止渴”的感受器在[6]耳蜗内,传入神经为听神经,神经中枢在[7]大脑皮层,[9]效应器是传出神经支配的唾液腺,[8]是传出神经。故从神经中枢到达具体效应器的过程:7(神经中枢)→?8(传出神经)→9(唾液腺),从而引起士兵“口皆出水”。谈梅止渴反映出人类能对语言的刺激建立条件发射。 (3)当听到“前有大梅林”时,有的士卒出现了情绪激动,心跳、呼吸明显加快的现象,是在大脑的调节下,肾上腺分泌的促肾上腺激素增多,心跳和呼吸明显加快现象,是神经调节和激素调节协同作用的结果。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 请同学来品尝,并谈谈你的感受。 山楂收获正当时 济南版生物七年级下册第三单元第五章 第三节 神经调节的基本方式 游戏规则:甲去打乙的手掌,乙迅速躲避。每位同学进行三次,看看谁被打到的次数最少? 思考:游戏主要是在什么系统参与下完成的? 玩游戏 运动系统、神经系统 什么是反射? 人体(或动物体)通过神经系统对刺激所发生的有规律的反应。 反 射 是反射吗? 含羞草受到触碰合拢叶片 草履虫游向牛肉汁 × × 火眼金睛 无神经系统参与 观察膝跳反射 分组实验 目的要求 材料用具 方法步骤 观察人体的膝跳反射,认识反射现象 橡皮锤。 每两人一组,按照下列步骤,两人轮换实验。 1.被实验者坐在椅子上,让一条腿自然地搭在另一条腿上。并且不要触及其他任何物体,腿部的肌肉一定不能紧张,要很放松。 2.实验者用手掌内侧边缘快速地叩击被实验者上面那条腿的膝盖下位的韧带(叩击时机应是趁受试者放松且未注意时). 同时观察小腿的反应。 1、叩击韧带时,小腿有何反应? 2、如果有意识的控制膝跳,上述实验 现象还会出现吗? 合作交流 小腿突然跳起 不会 反 射 弧 参与膝跳反射的神经结构是什么?它由哪些部分组成?如果缺少某些环节,反射还能进行吗? 要知道原因,接下来我们将会学习反射的结构基础——反射弧。 膝跳反射过程示意图 1 2 3 4 5 感受器 传入神经纤维 传出神经纤维 效应器 神经中枢 接受刺激产生冲动 接受冲动发出指令 接收指令作出反应 传导冲动至神经中枢 传导冲动至效应器 观察思考 仔细观察课本P87图对号入座 膝跳反射过程示意图 1 2 3 4 5 感受器 传入神经纤维 传出神经纤维 效应器 神经中枢 神经冲动传导的途径 膝跳反射过程中神经冲动的传导途径是怎样的? 膝跳反射过程中神经冲动的传导途径是怎样的? 膝跳反射过程示意图 1 2 3 4 5 感受器 传入神经纤维 传出神经纤维 效应器 神经中枢 感受器 传入神经纤维 神经中枢 传出神经纤维 效应器 大脑 感受器 传入神经纤维 神经中枢 传出神经纤维 效应器 × × 无反射、无感觉 无反射、有感觉 若反射弧的某一环节出现障碍,该反射能否进行?有无感觉? 小结:反射、反射弧 感受器 传入神经纤维 神经中枢 传出神经纤维 效应器 刺激 反应 反射 反射弧 巴甫洛夫实验 1 2 3 4 反射的类型 条件反射 共同认识 比较:他们分别属于什么反射 比较分析下列反射的类型: A组刺激 反射 B组刺激 反射 奶头放到口中 吮吸 听相声 大笑 山楂进口 分泌唾液 看到山楂 分泌唾液 手碰到火 缩手 火接近手 缩手 强光射眼 闭眼 听到上课铃声 走进教室 望梅止渴 相关链接 相关链接 谈虎色变 非条件反射 条 件 反 射 项目 比较 后天性 大脑皮层 较低级 先天性 最高级 大脑皮层以下 神 经 中 枢 形 成 时 间 级 别 条件反射是在非条件反射的基础上,借助于一定的条件(自然和人为)经过一定过程形成的 关系 眨眼、啼哭、膝跳反射、吃东西分泌唾液 实例 画饼充饥、望梅止渴 总结 ?? 人体通过各种反射,来调节自身的生命活动,从而能够对体内外的刺激迅速作出适当的反应。条件反射的建立,使机体更好的适应环境的变化。 反射的意义: 畅所欲言 分享所学 1.下列不属于反射的是( ) A、谈虎色变 B、鸟听到枪声飞走 C、小乐躲开飞来的石块 D、当含羞草受到触动,会立即将小叶闭合下垂 2.下列生理活动属于反射的是( ) A、向日葵的花盘总朝向太阳转动 B、手偶然遇到火会突然回缩 C、皮肤出血后血液逐渐凝固 D、皮肤经日光长时间照射会变黑 D 课堂练习 B 3.下列现象中,属于人类所特有的反射是( ) A、吃梅子时,唾液腺分泌唾液 B、看到梅子时,唾液腺分泌唾液 C、听“梅子”时,唾液腺分泌唾液 D、人的手遇到火时会突然回缩 4.饮酒过量的人表现为语无伦次、走路不稳、呼吸心跳加快等,在以下三个结构中,与此反应相对应的结构分别( ) A. 小脑、大脑、脑干 B. 大脑、小脑、脑干 C. 大脑、脑干、小脑 D. 脑干、小脑、大脑 4. C 课堂练习 B 5.如图为反射弧结构模式图.若由于某种原因,某人的部位③受损,则当受到外界刺激时,将会出现的现象为(   ) A. 有感觉,不能运动 B. 无感觉,不能运动 C. 有感觉,能运动 D. 无感觉,能运动 6.一位同学抓起一个烫手的馒头后,来不及考虑就迅速松手。与这一反应属于同一类型的是(? ? ) A. 听到上课铃响,走进教室 B. 风沙迎面袭来,立即眨眼 C. 看到红灯亮起,停步等候 D. 阅读路线指南,到达地点 课堂练习 A B 7. 丽丽放学回家,路过某居民小院时不慎被一只突然窜出的猫抓伤了手。请回答: (1)丽丽被猫抓时,在以后的几天里,每当经过这家小院,丽丽的心跳和呼吸都会不由自主地加快,这属于______________反射;听到有人说到“猫”也会紧张,这是人类特有的______________中枢参与的结果。 (4)丽丽被抓伤后,家人立即将其带到医院注射了狂犬疫苗,这防传染病的措施属于________________,产生的免疫类型属于___________________ 条件反射 语言中枢 保护易感人群 特异性免疫 反射 概念 结构基础 类型 反射弧 非条件反射 条件反射 感受器 传入神经纤维 神经中枢 传出神经纤维 效应器 板书设计 反射 概念 结构基础 类型 反射弧 非条件反射 条件反射 感受器 传入神经纤维 神经中枢 传出神经纤维 效应器 课堂总结 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5821468 [精] 3.5.2神经调节的结构基础(课件+练习+视频)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第二节 神经调节的结构基础

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二神经调节的结构基础 同步练习 一、选择题 醉酒驾车是非常危险的,醉酒的人一般会出现视觉模糊口齿不清、动作不协调身体平衡能力减弱,这是因为酒精分别麻醉了(   ) A. 大脑、小脑 B. 大脑、脑干 C. 小脑、大脑 D. 小脑、脑干 下列对人体异常生理状态的解释,错误的是(   ) A. 侏儒的病因是患者幼年时生长激素分泌不足 B. 人醉酒时,步履蹒跚,语无伦次,是因为酒精麻醉了小脑 C. 儿童缺钙或维生素D易患佝偻病 D. 糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是人体内胰岛素分泌不足 “植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,该类患者一般没有受损伤的部位是(   ) A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脑神经 调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动,被称为“生命中枢”的是(   ) A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓 手被针刺后有痛觉,产生痛觉的中枢在(   ) A. 脊髓 B. 脑干 C. 小脑 D. 大脑 人类特有的神经中枢是(   ) A. 躯体运动和躯体感觉中枢 B. 排尿排便中枢 C. 语言中枢 D. 听觉中枢 近年来我国加大了对醉驾的处罚力度.醉驾造成驾驶员动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的(   ) A. 大脑 B. 小脑 C. 脊髓 D. 脑干 下列说法中正确的是( ) A. 人体只要神经调节,就可以完成各项生命活动 B. 如果组成反射弧结构的传入神经受到损伤,反射就无法完成 C. 人体呼吸、血液循环等重要生命的调节中枢都在大脑中 D. 某人幼年时期甲状腺分泌不足,患侏儒症 调节人体生理活动的最高级中枢位于 A. 小脑 B. 大脑 C. 脊髓 D. 神经 中枢神经系统包括(   ) A. 脑神经和脊神经 B. 脑和脊髓 C. 大脑和小脑 D. 脑和脑神经 二、填空题 观察下面的图,回答问题? (1)是 __??____,其表层具有多种生命活动的功能区,这些功能区又称为 ______???????,人和动物的本质区别是:动物①的表层上没有和 ______?????有关的中枢. (2)当图中【】 ____????__受损,可引起呼吸、心跳障碍而立即死亡;若某人走路站立不稳,运动不协调,则可能发生病变的部位【??】 ___????___. (3)当手不小心受到针或者火的刺激,会发生缩手反射,该反射的类型属于 ??????反射,以后见到针或者火就会有意识地躲避,这种反射的类型属于 ??????反射,这个反射的神经中枢在 ??????????。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:视觉、语言中枢在大脑皮层,因此醉酒的人一般会出现视觉模糊口齿不清,是因为酒精麻醉了大脑的视觉中枢、语言中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此醉酒的人一般会出现动作不协调身体平衡能力减弱,是因为酒精麻醉了小脑。所以醉酒的人一般会出现视觉模糊口齿不清、动作不协调身体平衡能力减弱,这是因为酒精分别麻醉了大脑、小脑。 故选:A。 (1)大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关). (2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡. (3)脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等). 解答此类题目的关键是理解掌握大脑、小脑和脑干功能. 2.【答案】B 【解析】 解:A侏儒的病因是患者幼年时生长激素分泌不足,正确; B人醉酒时,步履蹒跚,是因为酒精麻醉了小脑,而语无伦次,表明酒精麻醉了大脑皮层的语言中枢,错误; C儿童缺钙或维生素D易患佝偻病,正确; D糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是人体内胰岛素分泌不足,正确。 故选:B。 (1)激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质.激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用.激素在人体内必须维持在适当的水平,或多或少都会对人体产生不同的影响.如幼年时期生长激素分泌不足易得侏儒症;幼年时期生长激素分泌过多易得巨人症;幼年时期甲状腺激素分泌不足易得呆小症;成年后甲状腺激素分泌过多易得甲亢;碘是合成甲状腺激素的主要原料,饮食中缺碘易得地方性甲状腺增生肿大,也叫大脖子病.胰岛素具有促进血糖合成糖元,加速血糖分解的作用,如分泌不足易得糖尿病. (2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关). 解答此类题目的关键是理解掌握侏儒症、糖尿病的原因、小脑和大脑的功能以及营养缺乏症. 3.【答案】C 【解析】 解:脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).“植物人”是指只有心跳、呼吸等基本生命活动的病人,因此植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,他肯定没有受损伤的部位是脑干. 故选:C (1)脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关; (2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡; (3)大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关). 解题的关键是知道脑干的作用. 4.【答案】C 【解析】 解:A、大脑皮层有很多高级的神经中枢,如躯体运动中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢、躯体感觉中枢等,A错误; B、小脑维持身体平衡,使运动协调准确,B错误; C、脑干中有呼吸中枢,心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动,C正确; D、脊髓具有反射和传导功能,D错误。 故选:C。 脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等.如果脑干受到损伤,将直接影响呼吸和心脏的活动甚至危及生命. 明确神经系统各器官的功能. 5.【答案】D 【解析】 解:脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能.因此针刺手后,信息通过传入神经传递给脊髓,脊髓接到信息后,一边传出指令让手缩回,一边将此信息传给大脑,而前者比后者传递地快,所以先缩手后疼痛.而产生痛觉的中枢在大脑皮层的躯体感觉中枢. 故选:D 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成;脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢. 此题考查了脑的结构和功能,大脑皮层中的五个神经中枢. 6.【答案】C 【解析】 解:动物与人类共有的神经中枢是躯体运动中枢、躯体感觉中枢、听觉中枢.人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢.能通过大脑皮层的人类特有的语言中枢对抽象的文字、符号、特征建立人类特有的条件反射;如听说前方有梅子,又听说梅子很酸后形成的分泌唾液的条件反射,听故事感到的流泪等的刺激建立条件反射, 故选:C (1)大脑皮层是许多神经元细胞体集中的部位,是高级神经活动的神经中枢,如条件反射的神经中枢.大脑皮层有许多重要的神经功能区如:视觉中枢、听觉中枢、躯体运动中枢、躯体感觉中枢等. (2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射. 解答此类题目的关键是熟记人类特有的语言中枢. 7.【答案】B 【解析】 解:大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).脊髓具有反射和传导的功能.因此醉驾造成驾驶员动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的是小脑. 故选:B 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分. 此题考查了小脑的结构和功能,即:使运动协调、准确,维持身体的平衡. 8.【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查人体的调节,反射的概念,甲状腺激素的作用,解题的关键是人体的调节需要神经和激素的调节,任何一个反射的完成需要完整的反射弧,大脑中有人体许多重要神经中枢,甲状腺激素的作用及缺乏症。 【解答】 A.人体生命活动调节是在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体的生命活动,人体的生命活动受神经系统的调节和激素调节的共同影响,故A不符合题意; B.反射必须通过反射弧来完成,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,故B符合题意; C.人体的呼吸、血液循环等重要生命的调节中枢在脑干,而不是在大脑,大脑有运动、感觉、视觉、听觉、语言等中枢,故C不符合题意; D.甲状腺激素分泌不足引起呆小症,过多引起甲亢,故D不符合题意。 故选B。 9.【答案】B 【解析】 【分析】 此题主要是考查神经系统各部分的功能,明确大脑、小脑、脊髓、神经的功能是解题的关键。 【解答】 A.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,故A不符合题意; B.大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,故B符合题意; C.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,故C不符合题意; D.神经的功能是传导神经冲动,故D不符合题意。 故选B。 10.【答案】B 【解析】 解:神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统. 故选:B 神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统两部分,中枢神经系统由脑和脊髓组成,周围神经系统由脑和脊髓发出的神经组成. 此题考查了神经系统的组成,注意掌握. 【解析】 【分析】 本题考查人体的消化和吸收、血液循环、心脏的结构和功能、尿的形成和排出、激素的调节作用等,解答此类题目的关键是对所学的知识全面系统的理解掌握理并能灵活运用。 【解答】 观图可知:①表示排遗、②表示营养物质的吸收、③表示吸气过程、④表示呼气过程、⑤表示激素的调节作用、⑥表示排泄、⑦表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用、⑧表示肾小管的重吸收作用。 (1)②是营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。完成此过程的主要器官是小肠,细胞的线粒体是呼吸作用的场所,人体从外界摄取的氧气和营养物质通过血液运输到细胞,在线粒体内有机物被氧化分解,释放能量。 (2)“给患者输液时,选择静脉注射”,这是因为静脉一般分布在身体的表层,并且在静脉中有防止血液倒流的静脉瓣;红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白在氧气浓度大时,血红蛋白与氧气结合;在氧气浓度小时,血红蛋白与氧气分离,因此血液中运输氧气的细胞是红细胞。 (3)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。 (4)排泄是将细胞代谢终产生的二氧化碳、无机盐、尿素和多余的水分排出体外的过程,这些新陈代谢的废物必须排出体外,否则会影响人体的健康;排泄的途径有三条:全部的二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统由肺排出;一部分水分、无机盐和少量的尿素通过汗腺分泌汗液通过皮肤排出;大部分的水、无机盐和尿素通过肾脏形成尿液通过泌尿系统排出。所以人体内各组织细胞产生的尿素由图中⑥排出体外。 (5)垂体分泌的生长激素可促进蛋白质的合成和骨的生长,夜晚睡觉时,少年、儿童和青春期青少年生长较快,因为黑暗状态下垂体分泌的生长激素较多,并通过⑤直接进入血液,参与对人体生命活动调节。 11.【答案】【小题1】 大脑 ?神经中枢 ?语言文字有关 【小题2】 【③】脑干?【②】小脑 【小题3】 简单 ?复杂 ?大脑 【解析】 【分析】 本题考查大脑的结构,掌握大脑的结构和功能是解答的关键。 【解答】 ①是大脑,大脑的表层叫做大脑皮层,具有多种生命活动的功能区,这些功能区又可称为神经中枢。人和动物的本质区别是:动物①的表层上没有和语言文字有关的中枢,即语言中枢,人类有语言中枢。 【分析】 本题考查脑干和小脑的功能,明确脑干和小脑的结构和功能是解答的关键。 【解答】 图中【③】是脑干,脑干中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),脑干受损,可引起呼吸、心跳障碍而立即死亡;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。若某人走路站立不稳,运动不协调,则可能发生病变的部位是【②】小脑。 【分析】 本题考查反射的类型,掌握简单反射和复杂反射的特点是解答的关键。 【解答】 缩手反射的反射弧的组成是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。反射的神经中枢在脊髓灰质内,不需要大脑皮层的参与,因此该反射属于简单(非条件)反射。当手受到针或火的刺激后,感觉到疼,疼痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,以后见到针或火就会有意识的躲避,是在第一次被针或火刺激的基础上,在大脑皮层的参与下形成的复杂(条件)反射,这个反射的神经中枢在大脑皮层。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 好运刘翔! 好运中国! 刘翔从起跑到跨栏,再到冲刺夺冠,这一系列动作是由什么调节与控制的?是怎样调节与控制的呢? 你知道吗? 济南版生物七年级下册第三单元第五章 第二节 神经调节的结构基础 精彩的轮滑表演 · 请欣赏 随着音乐的旋律,轮滑运动员们时而平稳地滑行,时而快速地旋转,他们默契的配合和优美的舞姿赢得了观众的阵阵喝彩。这一系列高难度动作表现出了运动员极好的协调性和平衡性。我们不是运动员,但同样具有一定的协调和平衡能力,这些功能需要神经系统(nervous system)参与完成。 脑 脊髓 中枢神经系统 脑神经 脊神经 周围神经系统 主管接收、分析、综合信息,发出指令 传递信息 神经系统的组成 神经元 是神经系统结构和功能的基本单位。 神经元 · 共同了解 树突 树突 细胞核 胞体 轴突 神经末梢 髓鞘 1 2 3 4 5 6 神经元的结构 项目 数量 长度 功能 树突 轴突 树突和轴突的区别 较多 往往一条 较短 较长 收集信息、将信息传至胞。 将胞体发出的神经冲动传到肌肉、腺体或其它神经元。 神经元的功能演示 产生神经冲动 接受刺激 传导神经冲动 神经元的功能 神经冲动传导的方向: 树突 胞体 轴突 明确几个概念: 神经纤维: 神经末梢: 神经纤维末端的细小分支 神经: 轴突或长的树突+髓鞘 n条神经纤维+结缔组织膜 轴突 髓鞘 神经 血管 成束的神经纤维 神经纤维 神经元、神经纤维、神经的关系 神经系统 脑和脊髓 神经 基本单位是: 细胞体 突起 树突 轴突 髓鞘 神经纤维 神经元 集结成束,外包结缔组织膜 中枢神经系统 周围神经系统 神经元 总结:神经系统及神经元 位置 脊髓 位于脊柱的椎管内,上端与脑相连。 灰质在中央,呈蝶形 白质在灰质的周围 横切面 灰质 白质 组成 脊髓灰质是神经元胞体集中的地方 内有许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等。 注意:脊髓里的神经中枢,正常情况下是受大脑控制 脊髓灰质具有反射功能 灰质功能 脊髓白质由神经纤维组成 白质内的神经纤维在脊髓的各部分之间,以及脊髓和脑之间,起着联系作用。 脊髓白质具有传导功能 白质功能 脊髓的结构: 呈长管状,位于脊柱的椎管内,上端与脑的延髓相连接。 组成: 白质 由神经纤维组成 传递神经冲动 灰质 由神经元细胞体组成,横切呈蝴蝶形 灰质内有许多低级神经中枢 完成基本反射活动:排便、排尿 总结:脊髓 脊髓的位置: 脑 · 共同了解 大脑皮层以内是白质,有神经纤维组成。 白质将两大脑半球、小脑、脑干、脊髓巧妙地联系起来 大脑皮层 (灰质) 白质 大脑的结构 A B C D E F G 躯体运动中枢 躯体感觉中枢 听觉中枢 视觉中枢 嗅觉中枢 味觉中枢 语言中枢 大脑的功能 大脑有多种神经中枢,调节人体多种生理活动 位置:脑干背侧,大脑后下方 功能:协调运动,维持身体平衡 小脑 位置:大脑下方,是连接大脑、小脑和脊髓的桥梁 功能:有许多调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心 血管运动中枢 脑干 脑 大脑 小脑 脑干 表层:灰质 内层:白质 协调运动 维持平衡 连接大脑. 小脑和脊髓 呼吸中枢 心血管运动中枢 (最高级中枢) (连接) 总结:脑 健康从此开始 1.神经元的轴突或长的树突以及套在外面的髓鞘,构成了( )。 A.神经 B.神经纤维 C.神经末梢 D.感受器 2.神经元是神经系统( )。 A.功能的基本单位 B.结构的基本单位 C.结构和功能的基本单位 D.传导结构 3.人的周围神经系统是指(   ) A.脑和脊髓 B.脊髓和脊神经 C.脑和脑神经 D.脑神经和脊神经 D B 课堂练习 C 4.神经元的突起中,一般有一条长而分枝少的突起,叫(  ) A.轴突 B.树突 C.脊髓 D.神经 5.下列不属于大脑皮层神经中枢的是( ) A.躯体感觉中枢 B.躯体运动中枢 C.语言中枢 D.心血管运动中枢 6.下列关于神经元的叙述中,不正确的是( )。 A.神经元是神经细胞 B.神经元具有接受刺激、产生冲动,并传导冲动的功能 C.神经元是神经系统的基本单位 D.神经元的细胞体上的树突就是神经末梢 A D 课堂练习 D 据图回答问题: 1、图中画了 个神经元。 2、①是 ,②③为神经元的 。 3、③的外面包有一层鞘,组成了 ,该结构集结成束,外面包 有 膜,构成一条 。 4、神经元是神经系统 的基本单位。 5、神经冲动在①②③中的传导顺序是 。 1 胞体 突起 神经纤维 结缔组织 神经 结构和功能 ② ① ③ 课堂练习 神经系统的组成 神经系统各组成部分的功能 具有感觉、运动、语言等多种神经中枢,调节人体多种生理活动 使运动协调、准确、维持身体平衡 有专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动的中枢 能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间的联系通路 传导神经冲动,联系脑以下的神经中枢,控制低级中枢活动 传导神经冲动,调节头部各器官活动 大脑 小脑 脑干 脊髓 脑 中 枢 神 经 系 统 脊神经 脑神经 周围 神经 系统 课堂总结 神经系统的组成 神经系统各组成部分的功能 具有感觉、运动、语言等多种神经中枢,调节人体多种生理活动 使运动协调、准确、维持身体平衡 有专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动的中枢 能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间的联系通路 传导神经冲动,联系脑以下的神经中枢,控制低级中枢活动 传导神经冲动,调节头部各器官活动 大脑 小脑 脑干 脊髓 脑 中 枢 神 经 系 统 脊神经 脑神经 周围 神经 系统 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5800309 [精] 3.5.1人体的激素调节(课件+练习+视频)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第五章 人体生命活动的调节/第一节 人体的激素调节

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一节人体的激素调节 同步练习 一、选择题 1.人体激素分泌失调会导致某些疾病的发生,下列说法错误的是(  ) A. 幼年时期缺乏生长激素导致侏儒症 B. 人体胰岛素分泌不足会导致糖尿病 C. 成人时期生长激素分泌过多导致巨人症 D. 幼年时期缺乏甲状激素导致呆小症 2.下列各组腺体中,都属于内分泌腺的一组是(  ) A. 唾液腺、汗腺、甲状腺 B. 垂体、肾上腺、甲状腺 C. 肠腺、胰腺、胰岛 D. 肝脏、胃腺、卵巢 3.下列对人体异常生理状态的解释,错误的是(  ) A. 侏儒的病因是患者幼年时生长激素分泌不足 B. 人醉酒时,步履蹒跚,语无伦次,是因为酒精麻醉了小脑 C. 儿童缺钙或维生素D易患佝偻病 D. 糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是人体内胰岛素分泌不足 4.下列四组中,都是因为人体内激素分泌不足引起的疾病是(   ) A. 巨人症和夜盲症 B. 侏儒症和佝偻病 C. 坏血症和夜盲症 D. 呆小症和糖尿病 5.下列有关甲状腺激素的说法中,错误的是(  ) A. 人体内甲状腺激素过多,情绪容易激动 B. 青少年时期若甲状腺激素过少,则人体的代谢和生长发育都会受到影响 C. 在饲养正常蝌蚪的水中放入甲状腺激素,蝌蚪快速发育成小型青蛙 D. 饲养破坏了甲状腺的蝌蚪,即使在水中放入甲状腺激素,蝌蚪也不能发育成青蛙 6.如图为人体内某结构的血流情况,乙代表某结构,甲、丙代表与其相连的血管,箭头代表血流方向。下列说法错误的是(  ) A. 若乙表示骨骼肌,则丙内二氧化碳含量增加 B. 若乙表示肺部毛细血管网,则丙内流静脉血 C. 若乙表示小肠,则饭后丙内葡萄糖含量增加 D. 若乙是胰岛,则饭后丙内胰岛素含量会增加 7.某成年人身高像小孩一般,但智力正常,原因可能是(   ) A. 甲状腺激素分泌过多 B. 甲状腺激素分泌过少 C. 幼年时期生长激素分泌过少 D. 生长激素分泌过多 8.进入青春期后,哪种激素直接作用的结果会使男子出现第二性征(  ) A. 甲状腺激素 B. 生长激素 C. 雄性激素 D. 雌性激素 9.云南省昆明市西山之麓有一个“小矮人王国”,这里生活着100多位来自全国各地身高不到1.3米的成年男女.他们所患的是侏儒症.该病是由于他们在幼年时期(  ) A. 胰岛素分泌不足 B. 甲状腺激素分泌不足 C. 性激素分泌过少 D. 生长激素分泌过少 10.人体的生命活动与神经作用、激素调节的作用密不可分。如图是正常人在餐前、餐后血糖含量变化曲线。引起图中d~e段血糖浓度快速下降的激素是() A. 胸腺激素 B. 甲状腺激素 C. 雌性激素 D. 胰岛素 二、填空题 11.为了探究甲状腺激素对蝌蚪发育的影响,某兴趣小组设计了如下探究实验: (1)取两个规格相同的玻璃缸,分别贴上标签A、B (2)在两缸中分别加入2000毫升河水,并分别饲养10只同种、同等大小的蝌蚪; (3)A缸隔天加甲状腺激素制剂5毫克,持续5次,B缸不加甲状腺制剂,其他条件与A缸相同; (4)两缸同时隔天换水一次,每天喂少许熟蛋黄粉和碎菜叶。 ?实验结果记录如下: ? 后腿长出的平均时间 (天) 前腿长出的平均时间 (天) 尾消失的平均时间 (天) 尾消失的平均体长 (厘米) A缸 4 7 26 0.7 B缸 5 9 37 1.3 请根据上述实验,分析并回答下列问题。 (1)实验中A缸和B缸的规格、加水量,蝌蚪的数量、大小等条件必须保持一致的目的是? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ??。其中B缸起??????????作用。本实验的变量是?????????????????????。 (2)根据实验结果,你得出的结论是:????????????????????????? (3)若要进一步验证“甲状腺激素是由甲状腺分泌的”,则可再选取10只相同的蝌蚪,将其? ? ? ? ? ? ?破坏,其他培养条件应与A缸完全相同。 12.英国一名父亲18年坚持为女儿苏珊拍“每日一照”,演绎了天下父母大爱,也记录了“女大十八变,越变越好看”的过程,结合图“人体主要内分泌腺”示意图,回答相关问题。 (1)苏珊最初是由一个细胞即________发育而来的,该细胞是在________这一结构中形成的,然后分裂分化形成胚胎,在母体的________内进一步发育,通过________和脐带获得所需要的营养物质和氧。 (2)苏珊身体发育和智力发展的黄金时期是青春期,这个时期的苏珊,体形发生了很大变化,明显出现了第二性征。这种变化主要与[???]________所分泌的________有关。 (3)正常情况下,苏珊血液中葡萄糖的含量能保持相对稳定,主要是由于[???]________分泌的胰岛素进行调节作用的结果,与汗腺相比,此结构的主要不同点是没有________。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、幼年时生长激素分泌不足会引起侏儒症,A正确; B、人体胰岛素分泌不足会导致糖尿病,B正确; C、成人时期生长激素分泌过多导致肢端肥大症,C错误; D、缺碘造成甲状腺激素分泌不足导致地方性甲状腺肿,即“大脖子病”,D正确。 故选:C。 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用.激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病,如图: 激素 症状 生长激素 幼年时分泌过少 侏儒症 幼年时分泌过多 巨人症 成年后分泌过多 肢端肥大症 甲状腺激素 幼年时分泌过少 呆小症 成年后分泌过多 甲亢 成年后身体内碘合成不足 大脖子病 胰岛素 分泌较少时 胰岛素 解答此题的关键是熟练掌握激素对人体的作用及分泌异常时引起的症状. 2.【答案】B 【解析】 解:A、甲状腺属于内分泌腺,唾液腺、汗腺属于外分泌腺,A错误; B、垂体、肾上腺、甲状腺属于内分泌腺,B正确; C、肠腺、胰腺属于外分泌腺,胰岛属于内分泌腺,C错误; D、肝脏、胃腺属于外分泌腺,卵巢属于内分泌腺,D错误。 故选:B。 人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺.人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺.如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等.有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺.据此解答. 关键是区分内分泌腺和外分泌腺,并掌握主要的分泌腺和外分泌腺. 3.【答案】B 【解析】 解:A侏儒的病因是患者幼年时生长激素分泌不足,正确; B人醉酒时,步履蹒跚,是因为酒精麻醉了小脑,而语无伦次,表明酒精麻醉了大脑皮层的语言中枢,错误; C儿童缺钙或维生素D易患佝偻病,正确; D糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是人体内胰岛素分泌不足,正确。 故选:B。 (1)激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质.激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用.激素在人体内必须维持在适当的水平,或多或少都会对人体产生不同的影响.如幼年时期生长激素分泌不足易得侏儒症;幼年时期生长激素分泌过多易得巨人症;幼年时期甲状腺激素分泌不足易得呆小症;成年后甲状腺激素分泌过多易得甲亢;碘是合成甲状腺激素的主要原料,饮食中缺碘易得地方性甲状腺增生肿大,也叫大脖子病.胰岛素具有促进血糖合成糖元,加速血糖分解的作用,如分泌不足易得糖尿病. (2)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关). 解答此类题目的关键是理解掌握侏儒症、糖尿病的原因、小脑和大脑的功能以及营养缺乏症. 4.【答案】D 【解析】 解:A、巨人症是由于幼年时期生长激素分泌过多导致的,夜盲症是因为缺乏维生素A导致的,A错误. B、侏儒症是幼年时期缺乏生长激素;佝偻病是由缺乏维生素D引起的,B错误. C、坏血症因为缺乏维生素C导致的,夜盲症是因为缺乏维生素A导致的,C错误; D、呆小症是由于幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的,糖尿病是因为缺乏胰岛素,D正确. 故选:D 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用.激素分泌异常会引起人体患病 熟练掌握激素的缺乏症及常见的由于激素分泌异常引起的病症的例子. 5.【答案】D 【解析】 解:甲状腺激素是由甲状腺分泌的.它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性.人体内甲状腺激素过多,情绪容易激动,A正确; B、青少年时期若甲状腺激素过少,则人体的代谢和生长发育都会受到影响,易患呆小症,B正确; C、甲状腺激素促进动物的生长和发育;促进新陈代谢;提高神经系统兴奋性的作用,用含有甲状腺激素制剂的饲料喂蝌蚪,结果蝌蚪提前发育成小青蛙,说明甲状腺激素能够蝌蚪的发育,缩短其发育时间.C正确; D、甲状腺激素具有促进生长发育的作用,用添加甲状腺激素的饲料喂养蝌蚪,蝌蚪的生长发育加快并提前,由于蝌蚪提前发育成了成蛙,因此个体较小.D错误. 故选:D 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用. 解题的关键是知道甲状腺激素的主要作用. 6.【答案】B 【解析】 解:A、若乙表示骨骼肌,当血液流经此处时,进行了物质交换,则Ⅲ中变为二氧化碳增多,氧气减少的静脉血,A正确; B、如果乙为肺部的毛细血管,甲是肺动脉,流动静脉血,丙是肺静脉,丙内流动的血液是动脉血,B错误; C、若乙表示小肠,经过小肠后的血液含氧少,葡萄糖含量增加,C正确; D、胰岛属于内分泌腺,能够分泌胰岛素,直接进入腺体内的毛细血管,再汇集到静脉C流出。胰岛素的作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖浓度。人进食后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加,所以血管丙内的胰岛素含量明显升高,D正确。 故选:B。 图示中,横坐标表示血流方向,因此Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示的是动脉、毛细血管、静脉。据此解答。 根据血流方向判定出三种血管的名称和物质的含量变化是解题的关键。 7.【答案】C 【解析】 解:通过分析知道幼年时生长激素分泌过少会得侏儒症,侏儒症的特点是身材矮小但智力正常.所以某成年身高很矮,智力正常,说明他得的是侏儒症,患侏儒症的原因是幼年时生长激素分泌不足.所以某成年演员身高只有80厘米,智力正常,其原因是幼年时生长激素分泌不足. 故选:C. 此题是一道基础知识题,具体考查的是生长激素的作用及其分泌异常时的症状.生长激素的作用是调节生长发育和新陈代谢.幼年时生长激素分泌过多会得巨人症,分泌过少会得侏儒症,成年时分泌更多会得肢端肥大症.侏儒症的特点是身材矮小但智力正常. 人体激素的作用和分泌异常症是考试的重点. 8.【答案】C 【解析】 解:进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩睾丸分泌的雄性激素使得男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等.女孩的卵巢分泌的雌性激素控制女性的第二性征,主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等. 故选:C 性激素能促进第二性征的出现,第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等.女孩的第二性征主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等. 只要熟练掌握了男孩和女孩的第二性征的主要表现及其原因即可轻松答题. 9.【答案】D 【解析】 解:据分析可见:侏儒症是幼年时期由于生长激素分泌过少引起的。 故选:D。 生长激素的作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌过少会得侏儒症,过多会得巨人症; 甲状腺激素的作用是调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,分泌过多会得甲亢,幼年分泌过少会得呆小症; 胰岛素的作用是能促进人体血糖的吸收、利用和转化,分泌过少会得糖尿病,过多会得低血糖. 各种激素的作用及其分泌异常时的症状的内容比较琐碎,要认真比较记忆. 10.【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查胰岛素的调节作用,掌握胰岛素的调节作用是解答的关键。 【解答】 胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。据图可知,人在饭后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(c~d),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度(d~e),使血糖维持在正常水平。故D符合题意。? 故选D。 11.【答案】(1)保证单一变量 ?对照 ?甲状腺激素的含量 (2)甲状腺激素会影响蝌蚪的发育 (3)甲状腺 【解析】 【分析】 本题主要考查甲状腺激素对蝌蚪发育的影响。解答此题的关键是熟知该实验的步骤和探究实验应遵循的原则。 【解答】 对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件,就是唯一变量,设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。 (1)由对照试验的要求可知:实验中A缸和B缸的规格、加水量,蝌蚪的数量、大小等条件必须保持一致的目的是保证单一变量,其中B缸起作用。本实验的变量是甲状腺激素的含量。 (2)A组中加入了甲状腺激素,蝌蚪的生长发育就快,根据实验结果,得出的结论是:甲状腺激素会影响蝌蚪的发育。 (3)如果该小组同学要进一步探究甲状腺激素是由甲状腺分泌的,实验方案设计:将选择10只同一批的小蝌蚪,将其甲状腺破坏,做实验时,要求只能有一个实验变量,其它的量应相同,其余条件应与A组相同,这样便于排除其他因素的影响、干扰实验结果。 12.【答案】(1)受精卵??输卵管??子宫??胎盘 (2)⑥??卵巢??雌性激素(或性激素) (3)⑤??胰岛??导管 【解析】 【分析】 本题主要考查人的生长和发育有关的知识。掌握人的受精和胚胎发育以及青春期发育和人体调节等知识是解题的关键。 【解答】 (1)人体的发育是由受精卵开始的。男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。故形成受精卵的场所是输卵管;受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢移动到子宫,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿--开始呈现人的形态。胎儿生活在子宫内半透明液体羊水中,通过胎盘、脐带从母体获取所需营养物质和氧,并排出二氧化碳等废物,一般怀孕到第40周,胎儿发育成熟。 (2)第二性征是进入青春期,男女之间出现外生殖器以外的其他差异。又叫副性征。男子的第二性征主要表现在长胡须、喉结突出、声调较低等。女子的第二性征主要表现在乳腺发达、骨盆宽大、声调较高等。男女出现第二性征,是由于性腺分泌性激素的作用引起的。苏珊身体发育和智力发展的黄金时期是青春期,这个时期的苏珊,体形发生了很大变化,明显出现了第二性征。第二性征的出现主要与 [⑥]卵巢所分泌的雌性激素有关。 (3)胰岛素的作用是调节体内糖的吸收、利用和转化,如促进血糖合成糖元,加速血糖的分解。正常情况下,苏珊血液中葡萄糖的含量能保持相对稳定,主要是由于[⑤]胰岛分泌的胰岛素进行调节作用的结果。胰岛属于内分泌腺,内分泌腺没有导管,其分泌物直接进入腺体内的毛细血管,随血液运输,调节人体生命活动,汗腺属于外分泌腺,其分泌物随导管排出。故与汗腺相比,胰岛的主要不同点是没有导管。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 几幅美丽的图片记录了女孩的成长历程,我们看后不禁想起一句话“女大十八变,越变越好看”如这位女孩一样,进入青春期的我们身体都会发生着微妙的变化,这与内分泌腺分泌的某些激素有关 济南版生物七年级下册第三单元第五章 第一节人体的激素调节 什么是激素? 激 素 在血液中的含量很少 ,但对人体有重要的调节的重要。 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对身体有特殊作用的化学物质。 快速记住3.5—1 的相关知识。 比一比,赛一赛,看谁记的速度快: 内分泌系统 垂体 甲状腺 肾上腺 胰岛 卵巢 睾丸 分泌生长激素 分泌甲状腺激素 分泌胰岛素 分泌雌性激素 分泌雄性激素 分泌肾上腺激素 内分泌腺 F A E D 胸腺 C B G 分泌胸腺激素 内分泌系统 构 成 腺细胞 导管 找不同 腺体类别 内分泌腺 外分泌腺 举例 导管 有 无 经导管排出 经血液循环输送 消化腺 腺细胞 导管 毛细血管 分泌物运输方式 08奥运冠军拉姆兹服用兴奋剂曝光 巴林奥运首金泡汤 体育道德与兴奋剂 甲状腺激素可以 起到兴奋剂的作用 甲状腺 位置: 颈的前部,喉和气管的两侧。 功能: 分泌甲状腺激素 甲状腺激素 甲亢 甲状腺功能不足 呆小症 地方性甲状腺肿 促进新陈代谢 促进生长发育 提高神经系统的兴奋性 分泌异常 主要作用 1号病人: 食量超大,情绪易怒,经常失眠。 内分泌科诊室 诊断报告 病症: 病因: 甲亢 成年甲状腺激素分泌过多 2号病人: 女,55岁某省边远山区,脖子肿大,呼吸困难,劳动时心跳快,气短. 内分泌科诊室 病症: 病因: 地方性甲状腺肿大 缺碘 诊断报告 3号病人: 年龄18岁,身高0.83米,智力低下,生殖器官发育不全. 内分泌科诊室 呆小症 幼年时期甲状腺激素分泌不足 病症: 病因: 诊断报告 添加甲状腺激素制剂 小青蛙,大小如同苍蝇 不添加甲状腺激素制剂 蝌蚪正常 发育成青蛙 10天 10天 A B 甲状腺激素的调节作用 本实验中的对照组和实验组分别是什么?变量是什么? 对照组:B组。实验组:A组。 变量是是否添加甲状腺激素。 试验 身体臃肿,行动呆笨而迟缓,精神委靡,食欲不振 成年狗 摘除甲状腺 幼年狗 摘除甲状腺 除上述症状外,还停止发育 本实验说明甲状腺激素具有什么作用? 促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。 1、为什么饲喂含甲状腺激素制剂饲料的蝌蚪提前发育成了青蛙? 2、手术摘除狗甲状腺的实验能说明什么问题? 3、你认为甲状腺激素有哪些生理作用? 甲状腺激素可以加速蝌蚪生长发育 该实验说明甲状腺激素能促进小狗的新陈代谢和发育。 甲状腺激素的主要作用是促进生长发育,促进新陈代谢,提高神经系统的兴奋性。 小组讨论 甲状腺激素 分泌异常及症状 作用 幼年不足 成年过多 缺碘 呆小症 甲亢 地方性甲状腺肿大 两促进一提高 总结:甲状腺激素 位置: 分泌的激素名称: 大脑的下部 促甲状腺激素、促性腺激素等 下丘脑 生长激素、 垂体 生长激素 调节人体的生长发育 主要功能: 当生长激素较多时,生长发育就快。 反之,当生长激素的含量较少时,生长发育就慢。 生长 激素 人体生 长发育 侏儒症 幼年分泌不足 巨人症 肢端肥大症 幼年分泌过多 成年分泌过多 调 节 分泌异常导致疾病 侏儒症----幼年时期垂体功能低下,生长激素分泌不足,则使生长发育迟缓或停滞,躯干、四肢短小,但智力大多正常,而性发育往往停留在发病年龄的水平。侏儒症患者身材特别矮小,成人往往不足120厘米,儿童身高比同年龄平均值低30%以上。 走进生活 侏儒症 身体矮小幼年发病 呆小症 侏儒症 相同点 不同点 智力低下生殖器官发育不全甲状腺激素不足 智力正常生殖器官发育正常生长激素不足 比较不同 肢端肥大症----人类在成年后,生长激素分泌过盛,因骨骺已钙化,长骨已不能增长,但过多的生长激素能刺激短骨的生长,造成手掌大、手指粗、鼻高、下颌突出等症状。 走进生活 肢端肥大症 鲍喜顺(身高2.36m)和何平平(身高74cm)被吉尼斯世界纪录确定为“世界第一高人”和 “世界上最矮的人”后,二人握手祝贺。 世纪的握手 位置:散布于胰腺中 功能:分泌胰岛素 胰岛 胰岛 外分泌部 (胰腺) 内分泌部 (胰岛) 胰岛 素 合成 糖元 分解 血糖 降低血 糖浓度 外观 内部结构 方式 胰腺和胰岛 胰岛素 切除胰腺 实验一 结扎胰管,胰腺大部分萎缩 出现 糖尿 实验二 实验三 不出现 糖尿 切除胰腺 不出现 糖尿 胰岛细胞活着 注射胰岛提取液 胰岛素的调节作用 试验 糖尿病患者 糖尿病是由于胰岛素分泌不足所引起的糖代谢紊乱的一种代谢疾病。常见的有青年型糖尿病,多发生在儿童和青年,由于胰岛细胞功能衰退导致血液中胰岛素含量不足所致。另一种叫成年型糖尿病,多发生在中年以后,往往是由于抗胰岛素物质(如胰岛素抗体、生长激素、糖皮质固醇等)增多,而使含量虽正常的胰岛素不能发生作用所致。主要症状可概括为“三多一少”,即多吃、多喝、多尿和体重减少。 相关链接 · 糖尿病患者饮食 · 共同关注 激素名称 产生部位 作用 分泌异常时的症状 生长激素 甲状腺激素 胰岛素 甲状腺 促进生长发育 促进新陈代谢 提高神经系统的兴奋性 1.幼年分泌不足呆小症 2.分泌过多患甲亢 3.身体缺碘时,患地方性甲状腺肿(“大脖子病”) 胰岛 调节糖的吸收、利用和转化 分泌不足患糖尿病 调节人体的生长发育 幼年分泌不足患侏儒症 幼年分泌过多患巨人症 成年分泌过多患肢端肥大症 垂体 总结 健康从合理饮食开始 1.古代的皇宫内有许多服侍帝王的太监,太监是将正常男人去势(切除睾丸)、电视、电影里的太监,都具女性化,没有胡须,没有喉结,说话尖声细气,阴阳怪气。这与我们现代计划生育中将正常男性的输精管结扎相比较,两者的根本区别在于 (   ) A.能不能产生雄性激素 B.能不能产生生殖细胞 C.有无男性的第一性征 D.有无男性的第二性征 2.晚饭后散步时,人体血糖和胰岛素分泌量关系是(   ) A.血糖浓度降低,胰岛素分泌量减少 B、血糖浓度升高,胰岛素分泌量增加 C、血糖浓度基本不变,胰岛素分泌量减少 D.血糖浓度基本不变,胰岛素分泌量增加 A 课堂练习 D 3.在某些山区,能见到经过很长时间也不变态的大蝌蚪。根据这一现象判断,这个地区人们易患 ( ) A.地方性甲状腺肿???B.地方性侏儒症 C.地方性呆小症????? D.地方性“甲亢” 4.下列四组疾病中,因缺乏激素而引起的一组是 ( ) A.呆小症和地方甲状腺肿???? ??? B.夜盲症和佝偻病 C.侏儒症和糖尿病?????????? ??? D.白化病和色盲症 5.幼年时期,生长激素分泌过多将引起 ( )   A.肢端肥大症?????B.巨人症 C.呆小症?????? D.侏儒症 A 课堂练习 C B 1.下列各腺体中,既是外分泌腺,又是内分泌腺的是( ) A.甲状腺 B.唾液腺\ C. 胰腺 D.肝脏 2.下列各组腺体中,都是内分泌腺的一组是( ) A.肝脏、甲状腺 B.皮脂腺、肾上腺 C.胃腺、肠腺、腮腺 D.垂体、胰岛、甲状腺 3.下列腺体中,能调节其他内分泌腺活动的是( ) A.胸腺 B.性腺 C.垂体 D.甲状腺 课堂练习 C D C 激素名称 产生部位 作用 分泌异常时的症状 生长激素 甲状腺激素 胰岛素 甲状腺 促进生长发育 促进新陈代谢 提高神经系统的兴奋性 1.幼年分泌不足呆小症 2.分泌过多患甲亢 3.身体缺碘时,患地方性甲状腺肿(“大脖子病”) 胰岛 调节糖的吸收、利用和转化 分泌不足患糖尿病 调节人体的生长发育 幼年分泌不足患侏儒症 幼年分泌过多患巨人症 成年分泌过多患肢端肥大症 垂体 课堂总结 激素名称 产生部位 作用 分泌异常时的症状 生长激素 甲状腺激素 胰岛素 甲状腺 促进生长发育 促进新陈代谢 提高神经系统的兴奋性 1.幼年分泌不足呆小症 2.分泌过多患甲亢 3.身体缺碘时,患地方性甲状腺肿(“大脖子病”) 胰岛 调节糖的吸收、利用和转化 分泌不足患糖尿病 调节人体的生长发育 幼年分泌不足患侏儒症 幼年分泌过多患巨人症 成年分泌过多患肢端肥大症 垂体 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5692494 [精] 3.4.2汗液的形成和排出(课件+练习+视频)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第四章 人体内废物的排出/第二节 汗液的形成和排出

    炎热的夏天,小明喝了大量的水,但他的排尿量却没有增加。这是怎么回事呢? 济南版生物七年级下册第三单元第四章 第二节汗液的形成和排出 相信你对入学军训的情景记忆犹新:顶着炎炎的烈日,汗珠一滴滴滚落,迷蒙了眼睛,流入了嘴角。当汗水流入口中,你会感到咸咸的,这是因为人体的一部分水、无机盐和尿素是以汗液的形式由皮肤(skin)排出体外的。 皮肤的结构和功能 · 共同认识 皮肤覆盖在人体表面,与外界环境直接接触。成年人皮肤的总面积约为2平方米。皮肤是人体最大的器官。 生物小知识 皮肤的结构 角质层 生发层 表皮 黑色素细胞 表皮 表皮由上皮组织构成,分为角质层和生发层。角质层细胞排列紧密,防止细菌侵入。生发层细胞可以分裂产生新细胞。生发层还含有黑色素细胞,能阻挡紫外线的照射,起保护作用。 我们脱落的“头皮屑”是哪一层的细胞?这层细胞不断脱落而皮肤没 有变薄,为什么? 表皮的角质层。生发层的细胞,可以分裂产生新细胞,补充到角质层。 联系实际,走进生活 真皮 感觉神经末梢 血管 真皮主要由结缔组织构成,含有大量的胶原纤维和弹性纤维,还含有丰富的血管和感觉神经末梢 。 真皮 小明的手被划了一下,流出血液,并感觉疼痛,这是为什么呢? 联系实际,走进生活 伤到了真皮,真皮中有大量的神经末梢和丰富的血管。 汗腺 皮脂腺 毛发 汗腺、皮脂腺、毛发等属于皮肤的附属物。皮肤的最下面是皮下组织 皮肤附属物 表皮 皮下组织 真皮 皮脂腺 汗腺 神经末梢 毛发 血管 毛囊 我来认 我来认 皮肤的颜色 皮肤表皮的生发层有一些黑色素细胞,能够产生黑色素,皮肤颜色的深浅就是由黑色素的多少所决定的。欧美人皮肤表皮中的黑色素较少,因此皮肤比较白,居住在非洲等地的黑人皮肤表皮中的黑色素较多,所以皮肤比较黑,中国人、日本人等东方人皮肤表皮中的黑色素介于上述两者之间,所以皮肤呈黄色或棕色。 相关链接 · 皮 肤 的 结构与功 能 表 皮 真 皮 角质层 生发层 ——由致密结缔组织构成,含有大量的弹性纤维和胶原纤维,以及丰富的血管和感觉神经末梢。 皮肤附属物:毛发、皮脂腺、指(趾)甲、汗腺 皮下组织位于真皮的下面 防止细菌侵入 防止水分过度散失 细胞可以分裂产生新细胞 皮肤结构总结 汗 腺 汗液的形成和排出 人体约有230万个汗腺,它们遍布全身皮肤。汗腺的结构包括分泌部和导管两部分。分泌部位于真皮深层和皮下组织内,由盘曲成团的小管构成:汗腺的周围有丰富的毛细血管,当血液流经时,血液中的水、无机盐和尿素等物质进入汗腺,形成汗液。汗液通过汗腺细长的导管排出体外。 导管 分泌部 汗腺的结构 外界温度 毛细血管 血流量 汗腺活动 汗液量 高 低 扩张 增多 增强 增多 收缩 减少 减弱 减少 为什么天热的时候出汗多,天冷的时候出汗少? 动动脑: 调节体温 皮肤的作用 当环境温度较高时,汗腺周围的毛细血管扩张,血流量增多,由皮肤散发的热量增加;同时,汗液的排出量也增多,汗液的蒸发能带走人体的一部分热量,因此皮肤对人体的体温调节具有重要作用。 皮肤调节体温 · 共同了解 感受外界刺激 皮肤中有许多感觉神经末梢,能感受冷、热、触、痛、压等刺激。 冷 防御 小明的皮肤常年暴露在外,接触许多细菌为什么不腐烂呢? 皮肤能阻挡细菌侵入 皮肤 功能 保护 分泌 排泄 调节 体温 感受 刺激 角质层 黑色素 真皮 真皮中的 感觉神经末梢 血管 汗腺 皮脂腺 汗腺 总结:皮肤功能 · 如果你的朋友为脸上长“青春痘”而烦恼,你能应用你所学知识告诉她长“青春痘”是怎么回事吗? 你来当医生 皮肤表面往往积聚着由灰尘、汗液、微生物、皮脂和皮屑混合形成的污垢。污垢在皮肤表面积存多了,不仅会影响皮肤的正常功能,使迁夜和皮脂不容易排出,而且容易滋生病菌,引起皮肤病和其他疾病。因此,该常洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁。 生物小知识 皮肤的卫生保健 皮肤的卫生保健 · 共同了解 1、运动员在进行比赛时,常大量出汗,这时他们应适当喝白开水还是淡盐水?为什么? 走进生活 · 喝淡盐水好 ,补充体内失去的水和无机盐 2、人们穿的皮衣、皮鞋主要使用动物皮夫的哪一层? 真皮 健康从护肤开始 1.皮肤的结构不包括( ) A 表皮 B 真皮 C 皮下组织 D 生发层 2.人体最大的器官是( ) A 肺 B 皮肤 C小肠 D 肝脏 3.皮肤烧伤而失去再生能力,至少伤到 皮肤的( ) A 真皮的致密结缔组织 B 表皮下面的皮下组织 C 表皮的角质层 D 表皮的生发层 D C 课堂练习 B 4.皮肤擦伤后有血液流出,这是因为擦伤了( )内的血管。 A 角质层 B 生发层 C 表皮 D 真皮 5.电视媒体做洁肤用品广告,广告词中都会谈及人体的皮肤经常与病菌接触。阻挡 病菌侵入人体的结构是( )。 A 角质层 B 生发层 C 皮下脂肪 D 真皮 6.人的手掌上的厚皮俗称“老茧”,其显著增厚的部分属于( ) A 生发层 B 角质层 C 皮下脂肪 D 真皮 D A 课堂练习 B 汗液的形成和排出 皮肤的结构 汗液的形成和排出 表皮 真皮 汗腺的组成 汗液的形成与分泌 角质层 生发层 课堂总结 汗液的形成和排出 皮肤的结构 汗液的形成和排出 表皮 真皮 汗腺的组成 汗液的形成与分泌 角质层 生发层 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二节汗液的形成和排出 同步练习 一、选择题 下列不属于排泄的是( ) A. 排汗 B. 排尿 C. 呼出二氧化碳 D. 排便 剧烈运动时,运动员表现为满脸通红,大汗淋漓,这体现皮肤的功能是( ) A. 保护和排泄 B. 调节体温和排泄 C. 排泄和感受外界刺激 D. 保护和感受外界刺激 在天气炎热的夏天,气温高的时候人的皮肤会大量出汗,这主要利于( ) A. 获得营养 B. 降低身体内部温度 C. 使体温升高 D. 生长发育 下列不属于排泄的生理过程是 ( ) A. 呼气排出二氧化碳 B. 排汗 C. 排尿 D. 排便 下列各器官中,不属于人体排泄器官的是 A. B. C. D. 人的皮肤损伤后很容易感染,是因为皮肤表层有( ) A. 上皮组织 B. 肌肉组织 C. 神经组织 D. 结缔组织 如果你的皮肤不慎被划破,不但会流血,还会感到疼,这种情况说明皮肤中含有哪些组织( ? ? ) A. 肌肉组织、神经组织、上皮组织 B. 结缔组织、神经组织、上皮组织 C. 结缔组织、保护组织、神经组织 D. 肌肉组织、神经组织、保护组织 在健康人的体内,以下液体中可以找到尿素的是 ( ) ①血浆? ②原尿? ③尿液? ④汗液? A. ①② B. ③④ C. ①②③④ 一位同学在削铅笔时不小心被小刀划破了手指,流血了,小刀至少划到了皮肤的( ) A. 表皮角质层 B. 真皮 C. 表皮生发层 D. 皮下组织 埃塞俄比亚的特鲁纳·迪巴巴又获奥运女子万米金牌,刚结束了万米征程的她满脸通红,大汗淋漓,这体现了皮肤的什么功能( ) A. 保护和排泄 B. 排泄和调节体温 C. 排泄和感受外界刺激 D. 保护和感受外界刺激 二、填空题 下图为人体部分生理活动示意图,①—⑧表示各种生理过程,请据图回答下列问题。 (1)完成②生理过程的主要器官是________。营养物质最终在组织细胞________内被彻底氧化分解,释放能量。 (2)给患者输液时,选择静脉注射,在四肢静脉中有防止血液倒流的________;血液中运输氧气的细胞是________。 (3)心脏四个腔中,________壁最厚,它的收缩把血液输送到全身。 (4)人体内各组织细胞产生的尿素由图中_______ (填代号)排出体外。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 【分析】 ? 本题主要考查了排泄的途径,掌握排泄的三种途径和排泄与排遗的区别是解答本题的关键。 【解答】 排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程。排泄的途径有三条:二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。排便属于排遗,不属于排泄。 故D符合题意。 故选D。 2.【答案】B 【解析】 【分析】 本题主要考查皮肤的结构和功能,解答此题的关键是熟知皮肤的排泄和调节体温与血管和汗腺有关。 【解答】 皮肤覆盖在人体表面,由表皮和真皮组成。皮肤的功能有保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等。皮肤具有调节体温的功能:当外界气温较高时,皮肤内血管扩张,血流量增加,散热量增多,与此同时,汗腺分泌汗液增多,通过汗液蒸发散失的热量也多;外界气温较低时,皮肤内的大多数血管收缩,血流量减少,通过皮肤散发的热量减少,与此同时,汗腺分泌汗液减少,通过汗液的蒸发散失的热量也减少。汗腺分泌的汗液的主要成分是水,还含有少量的尿素和无机盐等,因此皮肤还具有排泄作用。运动员剧烈运动时,体内产热量增多,需要通过扩张血管和增加汗液分泌来调节体温,同时随汗液排出体内产生的一部分废物,因此这体现了皮肤的排泄和调节体温的功能。故B符合题意。 ? ?? 故选B。 3.【答案】B 【解析】 【分析】 此题考查排汗的意义。明确排汗的意义是解决此题的关键。 【解答】 皮肤中形成含有的结构是汗腺,血液流经汗腺时,血液中的水、无机盐、尿素等代谢废物进入汗腺形成汗液,由皮肤排出体外,汗液蒸发散热,可以降低体温。因此,排汗不仅排出代谢废物,还能降低体温,故B符合题意。 故选B。 4.【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查人体的排泄。解答此题的关键是熟知排泄的概念和途径。 【解答】 人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。排泄的途径有三条:二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。而体内的粪便是食物吸收完营养物质后剩下的食物残渣,人体排出大便的过程叫排遗,不属于排泄。故D符合题意。 ?? 故选D。 5.【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查人体的排泄途径。掌握排泄的途径是解题的关键。 【解答】 人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等代谢终产物排出体外的过程称为排泄,其途径主要有三条:二氧化碳和少量的水通过呼吸系统由肺排出体外;大量的水、尿素和无机盐主要通过肾脏形成尿液由泌尿系统排出体外;另外皮肤也具有一定的排泄功能,如排汗。因此,皮肤、肺、肾都属于人体的排泄器官,而心脏不属于排泄器官,是血液循环的动力器官,故A符合题意。? 故选A。? 6.【答案】A 【解析】 【分析】 此题考查了皮肤的结构和功能、人体的基本组织。明确皮肤的结构和功能、人体的基本组织和功能是解决此题的关键。 【解答】 人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,各具有不同的生理功能。上皮组织具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,腺上皮,消化道壁的内表面以及呼吸道粘膜等;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌、骨骼肌等;神经组织主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋;结缔组织的种类很多,如骨组织、血液等具有连接、支持、保护、营养的作用。人的皮肤损伤以后,易受到细菌的感染而发炎,而正常情况下皮肤不会因某些细菌的存在而发炎,因为皮肤表面的上皮组织对人体具有保护作用,故A符合题意。 ?故选A。 7.【答案】B 【解析】 【分析】 此题考查的是人体皮肤中的组织。明确人体组织的功能及皮肤的结构是解决此题的关键。 【解答】 人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等,上皮组织具有保护、分泌功能;肌肉组织具有收缩和舒张的功能;神经组织能够产生和传导兴奋;结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能,如骨、血液、肌腱等。 皮肤分布在人体表面,具有保护作用,说明皮肤有上皮组织;皮肤不慎被划破,会感到疼说明有神经组织,流血说明有结缔组织。因此皮肤中可能含有上皮组织、神经组织和结缔组织,A、C、D不符合题意,B符合题意。 故选B。 ? 8.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查尿液的形成过程。解题的关键是掌握血浆、尿液、原尿、汗液的成分。 【解答】 血浆中主要成分是水,还有部分营养物质和代谢废物,代谢废物有二氧化碳、尿素、水和无机盐等,当血液流经肾脏时,其中的尿素、水和无机盐等废物通过肾小球的过滤作用形成原尿,原尿在流经肾小管时,其中的大部分水、全部的葡萄糖、部分的无机盐被肾小管重新吸收进入血液,其它的水、无机盐、尿素形成尿液。汗液和尿液的成分基本上是一样的,也含有水、无机盐和尿素等。可见血浆、原尿、尿液、汗液中都能找到尿素。综上,C符合题意,AB不符合题意。 ?故选C。 9.【答案】B 【解析】 【分析】 此题考查的是皮肤的结构和功能。明确皮肤的结构和功能是解决此题的关键。 【解答】 人体的皮肤分为表皮和真皮两部分。表皮分为角质层和生发层,角质层细胞排列紧密,细菌不易侵入,还能防止体内水分的散失;生发层细胞可以分裂产生新细胞,对皮肤有再生功能。真皮内含有大量的弹性纤维和胶原纤维,使皮肤具有一定的弹性和韧性;真皮内有丰富的血管,对皮肤有营养作用,真皮内还有丰富的感觉神经末梢,能感受外界的刺激。因此如不小心被小刀划破了手指,流血了或感觉到疼,最少伤及到真皮了。故B符合题意。 故选B。 10.【答案】B 【解析】 【分析】 本题主要考察皮肤的功能,解答本题的关键在于理解并掌握皮肤的功能和调节体温与血管和汗腺有关。 【解答】 皮肤的功能有保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等.此题中跑完万米长征的运动员,由于剧烈运动体内温度升高,通过排汗来降低体温起到调节作用,故体现了皮肤的排泄和调节体温的作用。故B符合题意。 故选B。 11.【答案】(1)小肠??线粒体????? (2)静脉瓣? 红细胞????? (3)左心室 (4)⑥????? (5)生长激素??⑤ 【解析】 【分析】 本题考查人体的消化和吸收、血液循环、心脏的结构和功能、尿的形成和排出、激素的调节作用等,解答此类题目的关键是对所学的知识全面系统的理解掌握理并能灵活运用。 【解答】 观图可知:①表示排遗、②表示营养物质的吸收、③表示吸气过程、④表示呼气过程、⑤表示激素的调节作用、⑥表示排泄、⑦表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用、⑧表示肾小管的重吸收作用。 (1)②是营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。完成此过程的主要器官是小肠,细胞的线粒体是呼吸作用的场所,人体从外界摄取的氧气和营养物质通过血液运输到细胞,在线粒体内有机物被氧化分解,释放能量。 (2)“给患者输液时,选择静脉注射”,这是因为静脉一般分布在身体的表层,并且在静脉中有防止血液倒流的静脉瓣;红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白在氧气浓度大时,血红蛋白与氧气结合;在氧气浓度小时,血红蛋白与氧气分离,因此血液中运输氧气的细胞是红细胞。 (3)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。 (4)排泄是将细胞代谢终产生的二氧化碳、无机盐、尿素和多余的水分排出体外的过程,这些新陈代谢的废物必须排出体外,否则会影响人体的健康;排泄的途径有三条:全部的二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统由肺排出;一部分水分、无机盐和少量的尿素通过汗腺分泌汗液通过皮肤排出;大部分的水、无机盐和尿素通过肾脏形成尿液通过泌尿系统排出。所以人体内各组织细胞产生的尿素由图中⑥排出体外。 (5)垂体分泌的生长激素可促进蛋白质的合成和骨的生长,夜晚睡觉时,少年、儿童和青春期青少年生长较快,因为黑暗状态下垂体分泌的生长激素较多,并通过⑤直接进入血液,参与对人体生命活动调节。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5670300 [精] 3.4.1尿液的形成和排出(课件+练习+素材)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第四章 人体内废物的排出/第一节 尿液的形成和排出

    同学们下了课都要去厕所,能不能告诉我去干吗? 排尿、排便这都属于排泄吗?学完本节课就明白了 济南版生物七年级下册第三单元第四章 第一节尿液的形成和排出 人体将代谢废物排出体外的过程 哪些是代谢废物? 二氧化碳、 尿素、多余的水 、无机盐 排泄 排便叫作排泄吗? 人体内的粪便是由食物残渣形成不是细胞生命活动产生的代谢废物,所以排便不叫排泄,叫排遗 不叫排泄 排泄的途径 呼吸 (二氧化碳、水蒸汽) 排尿 (水、无机盐、尿素) 排汗 (水、无机盐、尿素) 呼吸系统 泌尿系统 皮肤 排泄的途径 尿液的形成 · 共同认识 肾 输尿管 膀胱 尿道 (形成尿液) (输送尿液) (暂时贮存尿液) (排出尿液) 排泄的途径 泌尿系统组成 1、位置: 肾 腹腔背面、腰部脊柱两侧 排泄的途径 肾 皮质 髓质 肾盂 肾动脉 肾静脉 输尿管 1 2 3 5 4 6 肾脏是形成尿液的场所。 肾小管 肾小体 肾单位 肾 肾单位 毛细血管 集合管 入球小动脉 出球小动脉 肾小球 肾小囊 肾小管 1 5 3 2 6 7 4 肾单位的结构 肾小体 肾小管 (动脉血) (动脉血) (动脉血) (原尿) (尿液) ↓ ↑ ↓ ↑ ↑ ↑ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ 血液在肾单位中的流动方向 动脉 入球小动脉 ↑ 肾小球 ↑ 出球小动脉 肾小管外的毛细血管 静脉 ↑ ↑ ↑ 肾就像一个精密的过滤器,每天将人体内的血液过滤数百次。 肾单位将流经的血液净化,同时产生尿液 你知道吗? 入球小动脉 原尿 肾小囊 肾小管 毛细血管 出球小动脉 肾小球 滤过作用 重吸收作用 尿液 肾单位 尿液的形成 认一认 一部分水 无机盐 葡萄糖 尿素 当血液流经肾小球时 大分子蛋白质 血细胞 原尿 滤过作用 入球小动脉 出球小动脉 肾小球 肾小囊 肾小管 全部葡萄糖 大部分水 部分无机盐 尿液 当血液流经肾小管时 重吸收作用 尿液的形成 总结: 肾小球、 肾小囊内壁的 滤过作用 肾小管的 重吸收作用 形成原尿 水 无机盐 葡萄糖 尿素 形成尿液 水 无机盐 尿素 对比各液体的差别(有的成分+,缺少—) 红细胞 大分子蛋白质 水分 无机盐 葡萄糖 尿素 血液 血浆 原尿 尿液 成分 项目 + + + + + + — + — — — — — + + + + + + + + + + + 资料分析 肾小球中血液与肾小囊中液体 主要成分 肾小球中的血液g/100ml) 肾小囊中的液体(g/100ml) 水 90 97 蛋白质 8 0.03 葡萄糖 0.1 0.1 无机盐 0.72 0.72 尿素 0.03 0.03 血细胞 若干 0 讨论: 1.肾小囊中的液体成分与肾小球中的血液成分哪些异同? 2.肾小囊中的液体来自于哪里? 3.由此推测肾小球和肾小囊的内壁有什么作用? 如果某人的尿液中出现蛋白质和血细胞,作为医生的你推测,这位病人可能哪个部位出现了问题? 过把医生瘾 肾小球 一个小男孩在公园撒了一泡尿,过了一会儿,尿的旁 边出现了很多的蚂蚁,如果是肾有疾病,请分析可能是 肾的哪个部位出现了病症? 肾小管 过把医生瘾 1、排出废物 2、调节水和无机盐的平衡 3、维持组织细胞的正常生理功能。 排尿的意义 健康从肾开始 肾透析示意 · 共同认识 1.某人的尿中有葡萄糖,尿量增多,尤其是夜间多尿,其机能异常的结构最有可能的是(???? ) A.肾小管??? ?? B.肾小球? ??C.肾小囊??? ???D.膀胱 2 、肾炎病人的尿液中,若发现有红细胞和蛋白质,则发生病变的部位可能是(?? ? ) A.肾单位?? ??B.肾小球???? C.肾小囊???? D.肾小管 3.尿液和原尿在化学成分上相似,主要差异是尿液中缺少( ) A、无机盐 B、葡萄糖 C、尿素 D、尿酸 B A 课堂练习 B 4 .原尿中有许多种对人体有益的物质,但排出的尿液中却很少,这是因为( ) A、肾小球的滤过作用 B、肾小管的重吸收作用 C、肾小囊的滤过作用 D、肾单位的吸收作用 5.原尿与血浆相比,不含有( ) A、葡萄糖 B、尿素 C、尿酸 D、大分子蛋白质 6.肾脏血液循环的特点是两次经过毛细血管,其中第二次是在( ) A、肾小球 B、肾小囊周围 C、肾单位 D、肾小管周围 B D D 7 .我们喝的水以尿的形式排出体外,可以不经过( ) A.肾小管????? B.肾小球?? C.肾动脉?? ????D.肾静脉 8.正常人的原尿中不含(???? ) ? A.葡萄糖和水分 ? B.大分子蛋白质和血细胞 C.无机盐和尿素?? D.葡萄糖和无机盐 9.正常情况下血浆、原尿、尿液中都会含有的物质是(? ? ) ??? ①、蛋白质? ②、葡萄糖 ③、尿 素? ④ 水?? ⑤、无机盐?? ? A、①②③? ?B、②③④?? C、③④⑤??? D、②④⑤ D B C 10.肾单位是形成尿的结构功能单位,右图是肾单位的结构示意图,请据图回答下列问题。 (1)血液在流经[ ]____________时,通过[ 1 ] 和[ 2 ]的________作用,除________和大分子蛋白质外,血液中其它成分,都可以进入肾小囊腔中,形成原尿。 (2)当健康人的原尿流经[ ] __________时,全部被重吸收回血液的成分是_________,完全不被重吸收的成分是_________, 它和多余的水、无机盐一起形成尿液。 (3)人体排尿,不仅能够起到排出________________的作用,而且对调节体内________________的平衡也有重要的作用。 1 肾小球 滤过 血细胞 3 肾小管 葡萄糖 尿素 代谢废物 水和无机盐 课堂总结 1.泌尿系统的组成 泌尿系统 肾脏 形成尿液 输尿管 输送尿液 膀胱 暂时贮存尿液 尿道 排出尿液 2.尿的形成 肾脏的结构 肾单位 肾小管 肾小球 肾小囊 肾小体 1.泌尿系统的组成 泌尿系统 肾脏 形成尿液 输尿管 输送尿液 膀胱 暂时贮存尿液 尿道 排出尿液 2.尿的形成 肾脏的结构 肾单位 肾小管 肾小球 肾小囊 肾小体 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第一节尿液的形成和排出 同步练习 选择题 1.健康人每天形成的原尿约150升,而每天排出的尿液只有1.5升,这是由于(   ) A. 肾小球的滤过作用 B. 膀胱的贮尿作用 C. 汗腺的排泄作用 D. 肾小管的重吸收作用 2.李大爷去医院检查,发现尿液中有蛋白质和血细胞,可能是他泌尿系统的哪个部位发生病变(   ) A. 肾小体 B. 肾小球 C. 肾小管 D. 肾小囊 3.如图为尿液形成过程示意图(序号表示结构),以下说法不正确的是(   ) A. 与1中液体相比,2中液体不含大分子蛋白质、葡萄糖和血细胞 B. 3处重吸收回去的物质是部分的水、无机盐和全部的葡萄糖 C. 如果某病人的尿液中有血细胞,那么病变部位可能是1的通透性发生改变 D. 如果在某人尿液中检测出有葡萄糖,可能是结构3的功能发生障碍,或者胰岛素分泌过少 4.血液流经肾单位时,经过过滤和重吸收作用,形成尿液,某糖尿病患者血液中的葡萄糖分子在经过肾单位时,依次经过的结构不可能是(   ) A. 入球小动脉→肾小球→肾小囊→出球小动脉 B. 入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→集合管→肾盂 C. 入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管外毛细血管 D. 入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→肾小管外毛细血管 5.正常情况下,在血浆、原尿和尿液中都能找到的物质是(   ) A. 尿素 B. 葡萄糖 C. 血细胞 D. 大分子蛋白质 6.如图是健康人肾单位结构的示意图,下列叙述正确的是(   ) A. 图中②④⑤合称为肾小囊 B. 图中④⑤⑥合称为肾单位 C. 图中肾小囊原尿中含有大分子的蛋白质 D. 图中肾小管重吸收了原尿中所有的水 7.如图是尿的形成过程示意图,下列说法正确的是: A. ①内的血液呈鲜红色,②内血液呈暗红色 B. ⑤是肾小管,此处能对部分的葡萄糖、部分无机盐和大部分的水有重吸收作用 C. 从成分上看,③血管内液体比④内液体多了葡萄糖 D. ①、②、③、④、⑤内的液体均含水、无机盐、尿素 8.肾小球、肾小囊、肾小管中流出的液体分别是(   ) A. 血浆、原尿、尿 B. 血液、尿、原尿 C. 血液、原尿、原尿 D. 血液、原尿、尿 9.下列人体的生理活动,不属于排泄的是(   ) A. 二氧化碳和水经呼吸排出 B. 汗液的排出 C. 蛋白质代谢终产物的排出 D. 粪便的排出 10.人体的每个肾脏是由约100万个肾单位组成的,如图为一个肾单位的结构示意图。下列叙述正确的是( ) A. 1是入球小动脉,2是出球小静脉 B. 3是肾小球,是毛细血管球 C. 4是肾小囊,3和4内液体成分相同 D. 5是肾小管,其中的液体是尿液 二、填空题 11.下图为人体生理活动示意图,其中A-D表示生理过程、①②③④表示废物排出途径,请分析回答下列问题: (1)淀粉最终被分解成葡萄糖由______吸收进入循环系统。 (2)毛细血管数量大、分布广、内径小、管壁薄、血液流速慢,这些特点便于血液与组织细胞充分地进行_____________。 (3)在呼吸系统中,_________是气体交换的场所。 (4)经过肾小管的重吸收作用,原尿中的_________和微量小分子蛋白质含量都减为零。 (5)人体排出尿素的途径除了③还有___________(填序号)。 12.下列图甲、乙、丙分别是肾单位结构示意图、肾脏解剖图、人体泌尿系统组成模式图,请在“ [ ] ”填写字母或序号,“______”上填名称并回答: (1)图甲中结构[1]中流动的是________血,与结构[2]中流动的血液成分相比,含量增多的是__________和__________。 (2)每个肾脏大约有120万个肾单位构成,肾单位是由肾小体和肾小管两部分组成,图甲中 [? ]肾小球和[ ]肾小囊组成肾小体,肾小体主要分布在图乙中的[ ]肾皮质里;图甲中的 [5 ]是肾小管,肾小管主要分布在图乙中的[b]_________ 里。 (3)经肾小管重吸收后形成_________,尿素含量最高。并汇集到图乙[ c ]肾盂中,再流经图丙中的[?? ]输尿管进入到 [ C ] _______里暂时贮存起来,最后由[ D ]尿道排出体外。 (4)液体A、B、C分别取自于图甲所示的不同部位,经过化验得到如下表的数据。请分析数据并回答:液体B应是_____,是经过_______作用后形成。液体C应该是肾小管经过_______作用形成,其中_______应该被完全重吸收回血液。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊腔中,形成原尿;当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包绕在肾小管外的毛细血管中,送回到血液,剩下的水、无机盐、尿素等就形成尿液,因此,一个人一天可以形成150L原尿,可排出的尿却只有1.5L左右,主要原因是发生了肾小管的重吸收作用. 故选:D. 尿液的形成:尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用.该题考查了尿的形成过程,特别是肾小管的重吸收过程. 本题考查学生对尿的形成过程知识点的理解,尿的形成是中考(学考)的重点内容. 2.【答案】B 【解析】 解:肾小球的结构类似滤过器,当血液流经肾小球时,除血细胞和分子较大的蛋白质以外,其余一切水溶性物质都可以通过滤过屏障进入肾小囊腔,形成原尿.当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞. 故选:B 尿的形成包括:肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,分析解答. 解答此类题目的关键是理解尿液的形成过程. 3.【答案】A 【解析】 解:A、2是肾小囊,其内的液体叫原尿,成分包括水、无机盐、尿素、葡萄糖等,因此,2肾小囊内没有血细胞,有尿素。故A说法错误。 B、3是肾小管,其成分成分包括水、无机盐、尿素、葡萄糖等,故B说法正确。 C、如果某病人的尿液中有血细胞,可能是1肾小球的通透性发生改变,故C说法正确。 D、如果在某人尿液中检测出有葡萄糖,可能是结构3肾小管的重吸收功能发生障碍,或者胰岛素分泌过少,故D说法正确。 故选:A。 图中1是肾小球,2是肾小囊,3是肾小管,4肾静脉,5是收集管. 尿的形成主要有两个过程,肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用.原尿流经肾小管时发生了重吸收作用,原尿中全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐被肾小管重新吸收进入血液,而剩余的水、无机盐、和没有被重吸收的尿素、尿酸等一起形成尿液. 回答此题的关键是明确肾单位的组成和尿的形成过程. 4.【答案】A 【解析】 解:血液经过入球小动脉流入肾小球时,血液中的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等形成尿液.所以血液流经肾单位时,经过过滤和重吸收作用,形成尿液的过程中,依次经过:入球小动脉→肾小球→肾小囊→出球小动脉→肾小管外毛细血管,也有一部分葡萄糖由于肾小管的重吸收功能下降,随尿液排出,形成糖尿. 故选:A 尿的形成过程包括两个过程:肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用. 解答此题的关键是明确尿的形成过程. 5.【答案】A 【解析】 解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液.因此正常情况下,在血浆、原尿和尿液中都能找到的物质是尿素、水和无机盐. 故选:A (1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管.肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通. (2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程. 解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构和尿的形成过程 6.【答案】B 【解析】 解:AB、图中④是肾小囊、⑤肾小球、⑥是肾小管合称为肾单位;A错误,B正确. C、血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;图中肾小囊原尿中不含有大分子的蛋白质,C错误. D、当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,D错误. 故选:B (1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管.肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通. (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程.血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液; (3)如图是尿液形成示意图,图中①是入球小动脉,②出球小动脉,③是肾小管周围的毛细血管,④是肾小囊,⑤肾小球,⑥是肾小管. 解答此类题目的关键是理解掌握肾单位的结构和尿的形成过程. 7.【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查肾单位的结构以及尿液的形成。理解和掌握肾小球和肾小管的功能以及各液体成分的不同是解题的关键。 【解答】 依据图示观察分析可知,图中①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球,④是肾小囊,⑤是肾小管。 A.肾小球是一个毛细血管球,其一端连着入球小动脉,另一端连着出球小动脉。在肾小球处没有进行气体交换,因此入球小动脉、肾小球、出球小动脉里都流动脉血。动脉血颜色鲜红,含氧丰富。故A错误; B.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。故B错误; C.③肾小球血管中流的是血液,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到④肾小囊腔形成原尿,可见原尿中没有大分子蛋白质和血细胞,但是有葡萄糖,故C错误; D.①、②、③都流动脉血,血液成分除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的还有水、无机盐、尿素、葡萄糖、氨基酸等;④内液体是原尿,原尿是经滤过作用形成的,主要成分有水、无机盐、尿素、葡萄糖;⑤内的液体是尿液,主要成分是水、无机盐、尿素。由此可见,①、②、③、④、⑤内的液体均含水、无机盐、尿素,故D正确。 ?故选D。 8.【答案】D 【解析】 解:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。因此肾小球、肾小囊、肾小管中流出的液体分别是血液、原尿、尿液。 故选:D。 肾脏是形成尿的器官,肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成;尿的形成过程包括滤过、重吸收和分泌三个过程.肾小球是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成,肾小囊包绕在肾小球外面,与肾小管相连. 肾小球、肾小囊、肾小管构成了肾单位,但一定要注意:肾小球是肾脏的血管部分,其中流动的是血液. 9.【答案】D 【解析】 解:排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程。排泄的途径有三条:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。 粪便的排出属于排遗,不属于排泄。 故选:D。 此题考查排泄的概念和途径有关知识点,较为基础。 解答此题的关键是熟练掌握排泄的三种途径,这部分是重点,注意掌握。 10.【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查肾单位的结构和功能,结合示意图,掌握肾单位的结构和功能是解答的关键。 【解答】 肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管等部分组成。肾小球是毛细血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构就像一个“小漏斗”。图中,1是入球小动脉、2是出球小动脉、3是肾小球、4是肾小囊、5是肾小管。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿,因此,3和4内液体成分不同。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。故B符合题意。 故选B。 11.【答案】(1)小肠(或小肠绒毛)??? (2)物质交换?? (3)肺 (4)葡萄糖 (5)④ 【解析】 【分析】 本题考查了营养物质的吸收、血管的功能、肺泡内的气体交换、尿液的排出。图中A是吸收,B表示肺的通气,C表示肺泡内的气体交换,D表示尿液的形成。①是排遗,②呼气,③排尿,④排汗。据此解题。 【解答】 ? (1)淀粉在消化道中被被消化的部位是口腔和小肠,开始消化的部位是口腔,在口腔中唾液淀粉酶的作用下,初步被消化成麦芽糖,然后 进?入小肠,在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成葡萄糖。然后由小肠吸收进入循环系统。 ??(2)毛细血管数量最多,分布最广;它的管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成;管内径极小,红细胞只能单行通过;管内血液流速也最慢,? 毛细血管的这些特点有利于血液与组织细胞充分进行物质交换。 ??(3)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由 许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。 ? (4)重吸收是人体尿液生成过程中的第2个过程。人体代谢废物由血液运输到肾脏,当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质等外,血浆的一部分水、无机盐、葡萄糖、维生素和尿素等经由肾小球滤过到肾小囊腔中,形成原尿。原尿流经肾小管时,被进一步地吸收,称为重吸收。重吸收的对象是原尿中全部的葡萄糖和微量小分子蛋白质,大部分的水和大部分的氨基酸,维生素和部分无机盐等,这些物质会被重?新吸收到毛细血管中。 ??(5)人体排出尿素的途径除了③还有排汗即④。 12.【答案】(1)动脉? 血细胞? 蛋白质(可互换) (2)4? 3? a? 肾髓质? (3)尿液(终尿)? B? 膀胱? (4)原尿? 肾小球的滤过? 重吸收? 葡萄糖 【解析】 【分析】 本题主要考查尿液的形成过程。解答此题的关键是熟知泌尿系统中各结构的功能。 【解答】 图甲中:1入球小动脉,2出球小动脉,3肾小囊,4肾小球,5肾小管,6肾小管外的毛细血管;图乙中:a肾皮质,b肾髓质,c肾盂;图丙中:A肾脏,B输尿管,C膀胱,D尿道。 (1)图中的2是出球小动脉,动脉里流的是动脉血,图中1是入球小动脉,里面流的也是动脉血,但是两种血液是不同的,因为在肾小球有过滤作用,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水,无机盐,少量小分子蛋白质,尿素等被过滤到肾小囊腔中。故图甲中结构[1]中流动的是动脉血,与结构[2]中流动的血液成分相比,含量增多的是血细胞和蛋白质。 (2)泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。其中肾脏又被称为人体的过滤器,肾由大约一百万个肾单位组成,肾单位由肾小体、肾小管组成,肾小囊和肾小球组成肾小体,肾小体主要分布在肾脏的皮质里;肾小管主要分布在肾脏的髓质里。故每个肾脏大约有120万个肾单位构成,肾单位是由肾小体和肾小管两部分组成,图甲中[4]肾小球和[3]肾小囊组成肾小体,肾小体主要分布在图乙中的[a]肾皮质里;图甲中的[5]是肾小管,肾小管主要分布在图乙中的[b]肾髓质里。 (3)尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,此液体汇集到肾盂中,再流经输尿管进入到膀胱里暂时贮存起来,最后由尿道排出体外。故经肾小管重吸收后形成尿液,尿素含量最高。并汇集到图乙[c]肾盂中,再流经图丙中的[B]输尿管进入到[C]膀胱里暂时贮存起来,最后由[D]尿道排出体外。 (4)血浆的主要成分是水,此外还有蛋白质、葡萄糖、水、无机盐和尿素等物质;原尿的成分是:水,无机盐,葡萄糖,尿素;尿液的成分是:水,无机盐,尿素。可见A是血浆,B是原尿,C是尿液。结合(3)分析可知,液体B应是原尿,是经过肾小球的滤过作用后形成。液体C应该是肾小管经过重吸收作用形成,其中葡萄糖应该被完全重吸收回血液。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5620342 [精] 3.3.4关注心血管健康(课件+练习+素材)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第四节 关注心血管健康

    他们曾是各行业的精英,然而无情疾病 突发却残忍的夺去了他们的生命” 1、2005年1月22日,清华大学学者焦连伟因心肌梗塞 去世,终年36岁。 2、2005年8月19日,著名小品演员高秀敏因心脏病发 作去世,终年46岁。 3、2007年6月23日,相声演员侯耀文因心脏病发作去 世,终年59岁。 4、2007年7月26日,著名足球教练王洪礼突发心梗去 世,终年61岁。 5、2008年9月14日,原中国男篮著名球员穆铁柱因心 脏病去世,终年59岁。 济南版生物七年级下册第三单元第三章 第四节 关注心血管管健康 二十世纪六十年代十大死亡原因排行榜 胃炎 肠炎 肺炎 结核病 心脏病 血管病变 夭折 肾病 癌症 气管炎 疟疾 胃炎 肠炎 肺炎 结核病 二十世纪九十年代十大死亡原因排行榜 癌症 脑血管疾病 心脏病 意外事故 糖尿病 慢性肝病 肺炎 肾病 高血压 自杀 癌症 血管疾病 心脏病 NO.1 中国卫生部警告: 【在中国,每12秒钟就有1人死于心脑血管疾病】 心脏和血管疾病已成为危害我国人民的第一杀手 心血管疾病三个第一: 死亡率第一! 复发率第一! 致残率第一! 据估计我国心脑血管病每年耗费(直接医疗费和间接耗费)近3000亿元人民币. :由心脏和血管的病变引起的疾病。 心血管疾病 影响心血管疾病的因素 心血管疾病的种类 高血压 冠心病 动脉硬化 心肌炎 先天性心脏病 高血压 中风、心脏病、血管瘤、肾衰竭 动脉血压持续升高 冠心病 冠状动脉发生病变,如:动脉硬化、管腔变窄等 动脉硬化 动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭小。通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。有低龄化的倾向! 影响心血管健康的因素 遗传 先天性因素 生活方式 先天性心脏病 世界卫生组织(WHO)调查指出:影响不健康的生活方式如酗酒,是导致心血管疾病的罪魁祸首。 探究活动/// 水蚤是一种常见的浮游动物水垂是一种常见的浮游动物,水蚤的身体只有几毫米大小,体表有两片透明的瓣壳,用胸肢上的刚毛游泳。在夏季,雌虫能在短时间内大量繁殖,使水面呈一片红色,故又称红虫。 探究酒精对水蚤心率的影响 提出问题 酒精对水蚤心率有影响吗? 作出假设 制定计划 酒精对水蚤心率有影响。 材料用具 操作方案 水蚤,显微镜,载玻片,滴管,量筒,计时器;酒精、蒸馏水。 仔细阅读课本P59~60操作步骤,认真思考!!! 探究酒精对水蚤心率的影响 1.酒精对水蚤的心率有什么影响? 2.哪种体积分数的酒精对水蚤有致死作用? 3.通过这次探究活动,你认为酗酒对人体健康有什么影响? 低浓度可使之兴奋,增强心率;高浓度水蚤有一定的伤害甚至是致死 20% 酒精会使人心跳加快,增加心脏负担。长期酗酒,会危害心血管健康,对神经系统也有不良影响 分析交流 不良生活方式 酗酒 吸烟 压力 过大 暴饮 暴食 吸烟的危害 烟草——尼古丁 血管中红细胞数量增加 血液变稠 加重心脏负担 吸烟危害 · 共同关注 酗酒的危害 脂肪物质沉淀到血管壁上 管腔变窄 血压升高 加速动脉硬化 冠心病发病率增高 酗酒危害 · 共同关注 保证心血管健康 经常参加体育锻炼,合理膳食,养成良好的生活习惯是保持心脏和血管健康的关键。 良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体的正常生长发育,增强机体对疾病的抵抗能力。 如果营养不当,就会影响生长发育,甚至发生雷养缺乏症或肥胖症。造成心血管疾病 心血管健康的四大基石 适量运动 戒烟限酒 心理平衡 【相关链接】 血管健康日 胃2011年5月18日,中华医学会心血管病学分会、中国胆固醇教育计划项项目在北京共同倡议并发起我国首个“血管健康日”,主题为“警惕血管斑块”,旨在呼吁人们重视血管健康,警惕动脉粥样硬化斑块,从评估血管年龄、检测胆固醇开始,让血管更年轻。 突发性心血管疾病的急救 原因:由于冠状动脉发生急性闭塞,血流被阻断,部分心肌缺血 坏死而引起的。 症状:病人发病突然,胸骨后有持久的剧烈疼痛,多伴有呕吐、 大汗淋漓、四肢厥冷、血压下降!等症状 心肌梗死 急救方法 1.就地休息,不要随意搬动病人,以防加重病人心脏负担,引起意外。 2.采取便于呼吸的舒适姿势,让病人半卧位靠在被子上,足稍抬起。 3.病人服用硝酸甘油片等药物缓解疼痛。 4.拨打“120”急救电话,尽快将快将病人送至医院救治。 健康生活,从 开始 1. 健康是人生的第一财富,我们应该“珍爱生命,关注健康”,下列说法正确的是(  ) A. 紧急情况下,AB型血的人可以缓慢输入少量的O型血 B. 侏儒症患者是由于幼年时期体内缺钙引起的 C. 醉酒可以提高中枢神经系统的兴奋性,吸烟可以增强记忆力 D. 用艾滋病患者或HIV携带者献出的血液来救治伤者 课堂练习 A 2. 在研究烟草浸出液对水蚤心率影响的实验中,下列叙述不正确的是(  ) A. 同一只水蚤在测得其在某一浓度烟草浸出液中的心率后,还要测该水蚤在清水中的心率 B. 实验中需要设置清水对照组 C. 需要配制不同浓度的烟草浸出液 D. 要在显微镜下计数水蚤心率并作好记录 A 课堂练习 3. 健康的生活方式是越来越多的现代人所追求的,以下关于健康生活方式不正确的是( ) A. 酗酒能够提高人体的兴奋性 B. 吸烟会损害人的呼吸系统 C. 动脉硬化、高血压、高血脂容易导致心血管疾病 D. 标注OTC的药物不需要处方就可以购买 课堂练习 A 引发因素 症状及急救 关注心血管健康 影响因素 保持健康 课堂总结 心肌梗死 引发因素 症状及急救 关注心血管健康 影响因素 保持健康 板书设计 心肌梗死 作业布置 课本 巩固提高1.2 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第四节关注心血管健康 同步练习 一、选择题 1.下列不利于青少年身体健康生长发育的是( ) A. 要保证睡眠,不过度用脑 B. 不躺着看书,不边走路边看书 C. 不吸烟、不饮酒,积极煅炼身体 D. 因不喜欢学校的营养配餐,每天中午都吃方便面 2.某实验小组将10克、20克、30克、40克烟丝分别加入等量蒸馏水中浸泡1天,做“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究实验,得到的实验数据如图所示,下列相关分析正确的是(   ) A. 清水中不含烟草浸出液,该组没有必要设置 B. 同一组水蚤可在不同浓度的烟草浸出液中重复使用 C. 烟草浸出液对水蚤心率有抑制作用 D. 由该实验推测,长期吸烟可能会影响人的心脏健康 3.假设你是一名营养师,针对下列特定的人群,哪种饮食方案不合理( ) A. 高血压患者的饮食要清淡少盐 B. 坏血症患者要补充新鲜的水果蔬菜 C. 运动员要补充鸡蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物 D. 糖尿病患者排出了大量的糖类,要补充糖类含量高的食物 4.如表是在探究“酒精对水蚤心率影响”的实验中得到的数据,以下叙述不正确的是(   ) 酒精浓度 0(清水) 1% 5% 10% 15% 20% 10秒内水蚤心跳次数 35 30 24 21 18 0(死亡) A. 在不同酒精浓度下实验时,所选水蚤的大小尽可能一致 B. 实验过程中,需在显微镜下对水蚤心率进行观察计数 C. 为减小实验误差,需要多次实验并观察计数,求平均值 D. 实验结果表明,浓度在15%以下的酒精对水蚤没有危害 5.交通法明确规定不得醉酒驾车。醉酒的人驾车时明显表现为反应慢、动作不协调,从而影响各项操作。造成驾车人动作不协调的主要原因是酒精麻醉了人的( ) A. 大脑 B. 小脑 C. 脊髓 D. 脑干 6.“文明开车,文明行路”是社会文明的重要内容,下列叙述错误的是(   ) A. 红灯亮起,人体感受光刺激的感受器在视网膜 B. 看到红灯,行人自觉停下等待是非条件反射 C. 斑马线前,司机减速礼让行人是条件反射 D. 严禁“酒驾”,因为酒精会使脑处于过度兴奋或麻醉状态 7.学生通过学习《生物学》能知道一些基本的生物学知识和健康常识,养成良好的生活习惯,以利健康成长。下列描述不科学或不符合健康生活常识的是( ) A. 长跑时最好用鼻吸气,用嘴呼气,必要时可用嘴辅助吸气 B. 不吸烟、不饮酒,坚决拒绝毒品,向家人宣传毒品的危害 C. 不能常吃含有苯甲酸钠、山梨酸钠等防腐剂的食品 D. 清晨,森林中氧气含量较高,适合进行锻炼 8.下列哪种疾病不属于常见的心血管疾病( ) A. 高血压 B. 脑淤血 C. 冠心病 D. 白血病 9.下列哪一选项不利于预防心血管疾病的发生( ) A. 多吃富含维生素C的食物,可增强血管弹性 B. 控制每日摄盐量 C. 加强体育锻炼,时间越长越好,强度越大越好 D. 心态平和,调节情绪,缓解压力 10.下列有关心血管疾病的叙述错误的是(   ) A. 常见的心血管疾病有动脉硬化、高血压、冠心病等 B. 长期精神紧张和缺乏体育锻炼是诱发心血管病的因素 C. 食用过多的油脂类食物,易造成心脏和血管壁的脂肪沉积引发动脉硬化高血压等 D. 酗酒会使血液中的红细胞数大量增多,从而引发心脏病 二、填空题 11.不少的交通事故都与酒后驾驶有关。我国于 2011年5月1日起,正式施行新《道路交通安全法》,加大了对酒后驾驶的处罚力度,醉酒驾驶将获刑。请回答: (1)饮酒后,酒精在人体的???????????系统被吸收,随着血液循环最先到达心脏四个腔中的????????。心脏有四个腔,图中③是?????,与其相通的血管是?????????;心脏中心壁最厚的是???????????。 (2)“酒驾”或“醉驾”可通过检测驾驶员血液中酒精的含量来判定。通常抽血时针刺入的血管是?????????????。 (3)正常情况下司机看到红灯会将车停下,此时发生的这种反射的感受器在?????,完成反射的结构基础是?????????????????;但酒后驾车的司机往往会闯红灯,主要原因是酒精影响了????????????的控制能力,导致行为失控。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 【分析】 此题考查了健康的生活方式。明确健康的生活方式是解决此题的关键。 【解答】 A.要保证睡眠,不过度用脑,有利于神经调节,A不符合题意; B.不躺着看书,不边走路边看书,有利于预防近视,B不符合题意;? C.不吸烟、不饮酒,积极煅炼身体,有利于身体健康,C不符合题意;? D.青少年正处在长身体的时候,营养要全面,要合理膳食,不能挑食。因不喜欢学校的营养配餐,每天中午都吃方便面,方便面缺乏营养,还影响身体健康,不利于青少年身体健康生长发育,D符合题意。 故选D。 2.【答案】D 【解析】 解:A、对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对照实验包括实验组和对照组。实验中烧杯中盛有清水的一组起对照作用。因此清水中尽管不含烟草浸出液,但是起到对照作用,使实验更具有说服力,A错误。 B、实验时烟草浸出液中烟草的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出浪中计数水蚤的心率。前后顺序不能颠倒,B错误。 C、由表中数据可知,随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤的心率加快,由此可知烟草浸出液对水蚤心率有促进作用,浓度越大,则心率越高,说明促进作用越强,C错误。 D、由该实验推测,长期吸烟可能会影响人的心脏健康,D正确。 故选:D。 该实验测量了水蚤在不同浓度烟草浸出液(等量的烟丝中加入不同量的蒸馏水,其浸出液的浓度不同;蒸馏水越多,烟草浸出液的浓度越低)中的心跳次数,目的是验证烟草浸出液对水蚤心率的影响。 解答此类题目的关键是提高学生接受图表信息、分析处理信息的能力。 3.【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查了食物中的营养物质、合理营养和激素调节等知识。掌握食物中的营养物质的作用、合理营养和激素的调节等内容是解题的关键。 【解答】 A.人如果油、盐摄入过多会增加患肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病的风险,增加高血压的患病率,因此,人尤其高血压患者的饮食要清淡少盐,应养成清淡饮食、少油少盐的膳食习惯,A不符合题意; B.坏血症患者主要是缺少维生素C,要补充新鲜的水果蔬菜,因为维生素C能够增强人体的抵抗力,维生素C主要存在于新鲜的蔬菜和水果中,B不符合题意; C.运动员在运动中大量消耗体能,要多补充鸡蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物,C不符合题意; D.糖尿病患者排出了大量的糖类,说明患者体内胰岛素分泌过少,不能有效促进人体对糖类的转化和吸收,应避免摄入糖类含量高的食物,D符合题意。 故选D。 4.【答案】D 【解析】 解:A、本实验属于对照实验,根据对照实验变量唯一的原则,选择水蚤的大小应基本一致,A正确。 B、水蚤很小,要借助显微镜才能看清其结构,水蚤的心脏在附肢基部,身体的背部中央稍靠前的位置,可以看到一缩一舒的跳动,B正确。 C、探究“酒精对水蚤心率影响”的实验,应重复计数,取平均值作为实验结果,这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确,C正确。 D、由表中的数据可知当酒精的体积分数分别是(?清水)0、1%、5%、10%、15%,对应的水蚤心率分别是35、30、24、21、18,表明水蚤心率很容易受到酒精影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,D错误。 故选:D。 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组. 解答此类题目的关键是通过探究酒精对水蚤心律的影响,理解酗酒对人体健康的危害. 5.【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查了大脑皮层、小脑的结构和功能及酗酒对人体健康的危害。掌握醉酒的危害和小脑的功能是解题的关键。 【解答】 喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成。大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉知识、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象。小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒酒精使大脑皮层的视觉中枢中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡。由此表明过量的酒精会麻痹人的脑,使行为失控,酒精麻醉了人的小脑造成动作不协调,从而影响各项操作的准确性。B符合题意。 故选B。 ?? 6.【答案】B 【解析】 解:A、红灯亮起,人体感受光刺激的感受器在视网膜,A正确; B、看到红灯,行人自觉停下等待是在大脑皮层参与下形成的反射,因此属于条件反射,B错误; C、马线前,司机减速礼让行人是在大脑皮层参与下形成的反射,属于条件反射,C正确; D、严禁“酒驾”,因为酒精会使脑处于过度兴奋或麻醉状态,D正确。 故选:B。 (1)条件反射是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的反射;非条件反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)视觉的形成过程:光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜→视觉神经→视觉中枢→视觉。 解答此类题目的关键是理解掌握条件反射和非条件反射的区别、视觉的形成过程。 7.【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查的是呼吸道对空气的处理,吸烟、吸毒的危害,食品安全的原则,光合作用和呼吸作用的概念,解题的关键是理解呼吸道对空气的处理,健康的生活方式,光合作用及呼吸作用的区别。 【解答】 A.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道是气体的通道,腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,清洁空气,呼吸道内表面覆盖着黏膜,黏膜上的黏液能湿润空气,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能温暖空气,这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用,所以长跑时最好用鼻吸气,用嘴呼气,必要时可用嘴辅助吸气,故A不符合题意; B.抽烟和酗酒是不健康的生活方式,会危害身体健康,所以不抽烟、不喝酒是健康的生活方式;毒品极易使人成瘾,产生强烈的生理和心理依赖,最终导致吸毒者丧失尊严、意志、健康甚至生命,毒品对循环系统、消化系统等各个系统都造成危害,所以应拒绝毒品,故B不符合题意; C.我国对防腐剂的使用有严格的规定,防腐剂符合以下标准才能使用:合理使用对人体无害;不影响消化道菌群;在消化道内可降解为食物的正常成分;不影响药物抗菌素的使用;在对食品热处理时不产生有害成分。所以,虽然添加防腐剂是一种很好的防止食品腐败的方法,但不宜在食品中经常添加,应根据具体的情况来添加,添加防腐剂时必须有一定的剂量限制,长期食用添加防腐剂的食品,对人体可能会有潜在的危害,不能常吃含有苯甲酸钠、山梨酸钠等防腐剂的食品,故C不符合题意; D.清晨,缺少光照,植物没有进行光合作用,没有释放氧气,而植物进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,所以森林中空气氧气较少,并不适合进行锻炼,故D符合题意。 故选D。 8.【答案】D 【解析】 【分析】 此题考查的是心血管疾病的危害及预防,解答此题的关键是注意掌握心血管疾病的内容及其常见的心血管疾病的例子。 【解答】 心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,这些疾病很难治愈,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。白血病属于血液类疾病,不属于心血管疾病。故D符合题意。 故选D。 9.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查了心血管疾病得预防,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,解答此题的关键是掌握心血管疾病的影响因素及其预防。 【解答】 心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,这些疾病很难治愈,心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。 A.多吃富含维生素C的食物,可增强血管弹性,故A不符合题意; B.控制每日摄盐量能预防心血管疾病,故B不符合题意; C.适当的体育锻炼能改善血液循环,促进心血管健康,减少心血管疾病的发病率,并不是强度越大越好,故C符合题意; D.积极乐观的精神状态,缓解压力,会大大降低心血管疾病的发病率,故D不符合题意。 故选C。 10.【答案】D 【解析】 解:A、心血管疾病的种类很多,常见的有动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等,A正确; B、长期精神紧张和缺乏体育锻炼是诱发心血管病的因素,B正确; C、食用过多的油脂类食物,易造成心脏和血管壁的脂肪沉积,滞留血中引发动脉硬化高血压等,C正确; D、酗酒会对人体的心率具有抑制作用,损害人体的肝脏,导致心脑血管疾病和肝脏疾病,D错误。 故选:D。 心血管疾病的危害,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。心血管疾病的种类很多,常见的有动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等。 熟记心血管疾病的发病原因及危害是解题的关键。 11.【答案】(1)消化 ?右心房 ?右心房 ?上下腔静脉 ?左心室? (2)静脉 (3)视网膜 ?反射弧 ?小脑 ? 【解析】 【分析】 本题考查酗酒对人体健康的危害;食物的消化和吸收、心脏的结构;血管的结构、功能;血液循环的途径;反射弧;小脑的功能等。熟练掌握相关的基础知识,结合题意,灵活运用是解答的关键。 【解答】 (1)图中①是左心室、②是左心房、③是右心房、④右心室。 饮酒后,酒精在人体的消化系统被小肠吸收进入血液循环后随着血液循环最先到达心脏四个腔中的右心房,再进入右心室,再需要肺循环再回到心脏的左心房、左心室,最后进入主动脉,然后由主动脉运往全身。图中③是右心房,与右心房相通的血管是上下腔静脉 ;心脏中心壁最厚的是左心室,左心室收缩将血液输送的全身各处。 (2)动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管。 (3)正常情况下司机看到红灯会将车停下,此时发生的这种反射的感受器在视网膜,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器;小脑能维持躯体的平衡,使动作准确协调, 酒后驾车的司机往往会闯红灯,主要原因是酒精麻醉了该驾驶员的小脑,导致行为失控。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5608886 [精] 3.3.3物质的运输的途径(课件+练习+素材)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第三节 物质运输的途径

    中小学教育资源及组卷应用平台 第三节 物质运输的途径 同步练习 一、选择题 血液循环时,体循环和肺循环的共同规律是(  ) A. 心室→静脉→毛细血管网→动脉→心房 B. 心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房 C. 心房→动脉→毛细血管网→静脉→心室 D. 心房→静脉→毛细血管网→动脉→心室 如图为人体某处的血管结构和血流方向示意图.下列有关叙述正确的是(  ) A. 若B为肺泡处毛细血管,则A内流动脉血,C内流静脉血 B. 若B为消化道壁毛细血管,则饭后1小时,C内流动脉血 C. 若B为组织内的毛细血管,则A内流静脉血,C内流动脉血 D. 若B为肾小管处毛细血管,则A内流动脉血,C内流静脉血 人体内葡萄糖被小肠吸收进入血液后,到达脑部所经历的途径是 ①上腔静脉??????②下腔静脉???????③主动脉??????????④肺动脉⑤心脏?????????⑥肺静脉?????????⑦肺部毛细血管???⑧各级动脉 A. ①→⑤→③→⑧ B. ①→⑤→④→⑦→⑥→⑤→③→⑧ C. ②→⑤→③→⑧ D. ②→⑤→④→⑦→⑥→⑤→③→⑧ 人体血液只能按照一个方向流动,不能倒流.下述心脏内的血液流动方向正确的是(  ) A. 左心室→左心房→主动脉 B. 左心房→左心室→肺动脉 C. 右心房→右心室→肺动脉 D. 右心房→左心室→主动脉 肺炎病人上肢静脉注射消炎药物,药物要到达患处,至少需要几次经过心脏(   ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 如图所示三种血管关系示意图,下列叙述不正确的是(   ) A. 若b为肾小管处毛细血管,则c中为含尿素减少的静脉血 B. 若b为肺部毛细血管,则a内流的是静脉血 C. 若b为肾小球处毛细血管,则c内流的是动脉血 D. 若b为小肠绒毛内的毛细血管,则c内的营养物质比a少 关于血液循环的叙述中,错误的一项是(  ) A. 体循环和肺循环两条途径在心脏处汇合在一起 B. 体循环和肺循环这两部分构成了完整的循环路线 C. 先进行肺循环在进行体循环 D. 体循环和肺循环的起点都是心室 如图所示毛细血管示意图,在以下关于毛细血管的叙述中,不正确的是(  ) A. 若②为肺部毛细血管,则①是动脉,③内流动脉血 B. 若①③内流的都是动脉血,则②的作用是过滤 C. 若②为心肌内毛细血管,则①可表示冠状动脉,③最先流回心脏的左心房 D. 若②为小肠毛细血管,则③内流静脉血,氧气减少,营养物质含量增多 图为人体内某结构的血液情况模式图,B代表某器官或结构,A、C代表血管,箭头代表血流方向,下列叙述正确的是(   ) A. 若B为肺,则A中流动脉血,C中流静脉血 B. 若A、C都流动脉血,则B代表的一定是肾小球 C. 若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B中有防止血液倒流的瓣膜 D. 若B为小肠,则C中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少 如图示人体某部位的部分血管,箭头示血液流动方向,下列说法错误的是 A. 若b为肾小球毛细血管网,则c中为代谢废物减少的静脉血 B. 若b为小肠处毛细血管网,则c为含营养物质丰富的静脉血 C. 若b为肺部毛细血管网,则经肺循环后c中为二氧化碳减少的动脉血 D. 若b为肾小管外毛细血管网,则c中为含营养物质增多的静脉血 二、填空题 如图是人体血液循环示意图,请据图回答: (1)心脏四腔中,肌肉壁最厚的是[______]______。 (2)流经A时,血液的变化是______,接着再经过[______]______进入左心房, (3)食物经过消化后,从B进入毛细血管的生理过程称为______。当血液流经C后,血液中______的含量明显降低。 (4)A、B、C均具有与其功能相适应的结构特点,壁都只由______层扁平上皮细胞构成,适于进行物质交换。 据如图回答下列问题: 人的每个细胞要获得生命活动所需能量,都需要多个系统的配合.人体细胞获取能量需要的营养物质来自于人体的【①】______系统,呼吸系统为细胞提供【②】______,营养物质的运输需要【③】______系统完成,尿素等代谢废物的排出主要是通过【④】______系统来完成.神经系统和【⑥】______系统在整个生命活动中起【⑤】______作用. 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:人体的血液循环可分为体循环和肺循环两条途径。其中体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,如图所示: 综上所述:体循环与肺循环的共同规律是心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房。 故选:B。 血液循环分体循环和肺循环,体循环和肺循环是同时进行的,并且有心脏联系在一起。 关键对血液循环途径的理解。 2.【答案】D 【解析】 解:A、若b表示肺,则a是肺动脉,流静脉血,c是肺静脉,经过肺泡和毛细血管进行气体交换后的血液,氧气增加,二氧化碳减少,由毛细血管汇集成的肺静脉,肺静脉流的是动脉血,A不正确. B、若b为消化道壁毛细血管,由于消化器官要进行消化和吸收等生理活动需要消耗氧气,所以a内流动脉血,c内流静脉血,B不正确. C、若b为组织内的毛细血管,由于组织细胞要进行生理活动,消耗氧,所以a内应流动脉血,c内流静脉血,C不正确. D、若b表示肾小管,则a表示出球小动脉动脉,c表示肾静脉,血液由动脉血变成静脉血,a内流是动脉血,C内流静脉血.D正确. 故选:D 血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环.根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分,图中由血流方向可以判断a为动脉,b为毛细血管,c为静脉. 本题考查学生对血液循环的途径知识点的掌握情况,属于基础题. 3.【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查了学生对血液循环途径知识的掌握情况,掌握血液循环的途径中体循、环肺循环的路线是解题的关键。 【解答】 人体内的葡萄糖被小肠吸收进血液后,由肝静脉汇入②下腔静脉→⑤心脏→④肺动脉→⑦肺部的毛细血管网→⑥肺静脉→⑤心脏→③主动脉→⑧各级动脉→脑部毛细血管网。由上述过程可知: ②→⑤→④→⑦→⑥→⑤→③→⑧符合题意。?? 故选D。 ?? 4.【答案】C 【解析】 解:血液循环包括体循环和肺循环.体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上下腔静脉→右心房.肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房.体循环和肺循环在心脏处连通在一起,共同构成血液循环. 故选:C 心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室.只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉. 心脏的结构和血液循环路线是考查的重点和难点,可结合着心脏结构示意图和血液循环的路线掌握. 5.【答案】A 【解析】 解:某人患肺炎,医生采取上肢静脉点滴青霉素治疗,药物进入上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管,药物到达患处经过心脏1次. 故选:A (1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血. (2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血. 解答此类题目的关键是理解掌握血液循环的途径. 6.【答案】D 【解析】 解:A.出球小动脉中的血液经肾小球的过滤作用,尿素含量减少,血液流经肾小管周围的毛细血管时,肾小管壁细胞消耗血管中运输来的氧气,故c中为含尿素减少的静脉血,A正确. B.血液流经肺泡周围的毛细血管时氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液由静脉血变成动脉血,若b为肺部毛细血管,则a为肺动脉,内流的是静脉血,c为肺静脉,内流动脉血,B正确. C.出球小动脉和入球小动脉里流的都是动脉血,若b为肾小球处毛细血管,则a为入球小动脉,c为出球小动脉内流的都是动脉血,C正确. D.小肠是消化和吸收的主要器官,血液流经小肠的毛细血管时吸收营养物质,营养物质含量增多,若b为小肠绒毛内的毛细血管,则c肠静脉内的营养物质比a肠动脉多,D错误. 故选:D 血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管.根据血液流向可以确定图示中a是动脉,b是毛细血管,c是静脉. 解答本题要求学生掌握肺泡、小肠和肾脏的功能. 7.【答案】C 【解析】 解:A、B、体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。A、B正确。 C、体循环和肺循环是同时进行的。C错误。 D、体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;因此体循环和肺循环的起点都是心室。D正确。 故选:C。 血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物. 该题考查了血液循环的途径. 8.【答案】C 【解析】 解:A、若②为肺部毛细血管,则①是肺动脉,③是肺静脉,流动脉血,A正确; B、若①③内流的都是动脉血,则②表示肾小球,具有过滤作用,B正确; C、若②为心肌内毛细血管,则①可表示冠状动脉,③最先流回心脏的右心房,C错误; D、若②为小肠毛细血管,小肠是吸收营养物质的主要器官,则③内流静脉血,氧气减少,营养物质含量增多,D正确。 故选:C。 1、血液循环分为体循环和肺循环两部分. ①体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环. ②肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环. 2、血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血. 熟练掌握体循环和肺循环过程中血液成分的变化. 9.【答案】C 【解析】 解:A、如果B为肺部的毛细血管,A是肺动脉,流动静脉血,C是肺静脉,C内流动的血液是动脉血.A错误; B、肾小球的一端连着入球小动脉,另一端是出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血.因此B结构可能是肾小球,若A、C都流着动脉血,则B也可能是心脏(如肺静脉→左心房→左心室→主动脉,肺静脉和主动脉内流动的都是动脉血),B错误. C、心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉.所以,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉.所以若A为上腔静脉,C为肺动脉,则B为心脏,心脏中有防止血液倒流的瓣膜,C正确; D、若B表示小肠,经过小肠后的血液含氧量减少,养料增多,D错误;? 故选:C. (1)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血; (2)一般来说,血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉;根据图示中的血流方向可判定:A是动脉血管,B是毛细血管,C是静脉血管; (3)心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣; (4)小肠是消化和吸收的主要场所;据此解答. 本题用一个简单、抽象的示意图,考察了与循环系统相关的多个知识点.这在一定程度上说明,知识“面”的考察,是值得注意的,需要灵活解答. 10.【答案】A 【解析】 略 11.【答案】④;左心室;静脉血变成动脉血;⑧;肺静脉;吸收;尿素;一 【解析】 解:(1)心脏是由心肌组成,在心脏的四个腔中肌肉壁厚薄不同,心房壁比心室比薄,左心室的壁最厚。 (2)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,肺循环过程中,血液流经肺泡处时要发生气体交换,有含氧少的静脉血变成了含氧丰富的动脉血,由肺静脉送回左心房。 (3)小分子的物质通过消化道壁进入血液循环的过程叫做吸收,小肠是吸收的主要场所,因为小肠长、有环形皱襞和小肠绒毛,加大了吸收的面积,小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,仅有一次上皮细胞构成,利于物质的吸收,图中食物经过消化后,从B进入毛细血管的生理过程称为吸收。C肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,血液流经肾脏后血液中多余的水、尿素、尿素在肾脏形成尿液排出体外,所以,当血液流经C后,血液中尿素的含量明显降低。 (4)肺泡壁、小肠绒毛壁和肾单位的壁都很薄,只有一层上皮细胞组成,这样的结构特点适于进行物质交换。 故答案为: (1)④左心室 (2)静脉血变成动脉血?????⑧肺静脉 (3)吸收;?尿素 (4)一。 (1)心脏主要由心肌构成。它有4个空腔,观图可知:②左心房、④左心室、①右心房、③右心室。心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的。在心脏的4个腔中,④左心室的肌肉壁最厚;图中⑤是肺动脉,⑥主动脉,⑦上下腔静脉,⑧肺静脉,A表示肺泡,B表示小肠绒毛,C表示肾单位。 (2)血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。 解答此题的关键是正确的识图和运用所学的知识解答人体的新城代谢问题。 12.【答案】消化;氧气;循环;泌尿;内分泌;调节 【解析】 解:人的每个细胞要获得生命活动所需能量,都需要多个系统的配合.人体细胞获取能量需要的营养物质来自于人体的消化系统,呼吸系统为细胞提供氧气,营养物质的运输需要循环系统完成,尿素等代谢废物的排出主要是通过泌尿系统来完成.神经系统和内分泌系统在整个生命活动中起调节作用. 故答案为:消化;氧气;循环;泌尿;内分泌;调节 在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动.概括地说,人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响. 人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节.神经调节是指神经系统调节身体的各个器官、系统的活动,使之相互配合,协调一致,使机体成为一个统一的整体来进行各项生命活动 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 肺静脉 肺动脉 主动脉 上腔静脉 下腔静脉 右心房 右心室 左心房 左心室 温故知新 如果扁桃体发炎了,需要打吊瓶,药物是怎样从我的手部到达扁桃体的呢? 济南版生物七年级下册第三单元第三章 第三节 物质运输的途径 血液循环的发现:哈维(1578--1657)于1578年生于 英国一个富农之家,他在意大利帕多瓦大学向法布里修斯 学习解剖学。哈维曾对40余种动物进行了活体心脏解剖、 结扎、灌注等实验,同时还做了大量的人的尸体解剖。他 积累了很多观察和实验记录的材料,他认为体内血液是循 环流动的,血液离开心脏后,通过四通八达的血管流遍全 身,最后再流回心脏。正是这一发现,现代医学才得到飞 速发展,挽救了许多人的生命 生物小知识 心脏 静脉 动脉 毛细血管 在心脏的推动下,血液在血管中按一定的方向不停地流动,这一过程称为血液循环。分体循环和肺循环 血液循环 体循环 · 共同认识 左心室 主动脉 各级动脉 右心房 上下腔静脉 各级静脉 全身各处毛细血管 左心室 主动脉 各级动脉 各级动脉 全身各处毛细血管 各级静脉 各级静脉 上腔 静脉 下腔静脉 右心房 体循环途径 组织细胞 氧 氧 氧 二氧化碳 氧 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 养料 养料 养料 养料 养料 养料 养料 变化部位: 全身毛细血管与组织细胞之间 体循环特点 功能与作用: 将养料和氧送到全身组织细胞进行物质交换把细胞产生的二氧化碳等代谢废物运走 血液变化: 由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变成含氧较少、颜色暗红的静脉血 肺循环 · 共同认识 右心室 肺动脉 左心房 肺静脉 肺泡毛细血管 右心室 肺动脉 左心房 肺静脉 肺泡毛细血管 肺循环途径 变化部位: 肺泡与肺部毛细血管之间 肺泡 氧 氧 氧 二氧化碳 氧 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 功能与作用: 与肺泡进行气体交换,二氧化碳 进入肺泡,氧进入血液为肺部组 织提供氧气 血液变化: 由含氧少、颜色暗红的静脉血变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血 肺循环特点 左心室 主动脉 各级动脉 右心房 上下腔静脉 各级静脉 全身各处毛细血管 左心室 主动脉 各级动脉 各级动脉 全身各处毛细血管 各级静脉 各级静脉 上腔 静脉 下腔静脉 右心房 肺循环途径 体循环和肺循环的关系: 肺 (肺循环) 心脏 (体循环) 全身各处 ★血液循环的意义: 给组织细胞不断运来氧和养料,及时运走二氧化碳等废物。 ★体循环和肺循环是 同时进行的, 在心脏处合二为一 动脉血—— 血液含氧较多,颜色鲜红。 静脉血—— 血液含氧较少,颜色暗红。 区 分 动脉血 静脉血 左心房 左心室 右心房 右心室 主动脉 各级动脉 上下腔静脉 体循环 肺动脉 肺部毛细血管 肺静脉 肺循环 全身毛细血管 各级静脉 气体交换 物质交换 血液循环 总结: “动脉里流的都是动脉血,静脉里流的都是静脉血”这种说法对吗?如不对,请举例。 思考 左心室 左心房 右心室 右心房 主动脉 上下腔静脉 肺静脉 肺动脉 主动脉 左心室 左心房 肺静脉 肺动脉 右心房 右心室 上下腔静脉 冠脉循环是给心脏本身输送氧和营养物质并运走废物的。 虽然心脏里充满了血液,但是心肌的自身的血液供应却不能直接依靠心腔中的血液,心肌细胞是怎样获得氧气和养料的呢? 生活小常识 冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。是指供给心脏营养物质的血管——冠状动脉发生严重粥样硬化或痉挛,使冠状动脉狭窄或阻塞,以及血栓形成造成管腔闭塞,导致心肌缺血缺氧或梗塞的一种心脏病,亦称缺血性心脏病。 本病多发生在40岁以后,男性多于女性,脑力劳动者多于体力劳动者,城市多于农村,平均患病率约为6.49%,而且患病率随年龄的增长而增高,是老年人最常见的一种心血管疾病。随着人民生活水平的提高,目前冠心病在我国的患病率呈逐年上升的趋势,并且患病年龄趋于年轻化,因此,21世纪我国面临心血管疾病的挑战,能否扼制危害人类健康的“第一杀手” ,关键在于预防。 冠心病 · 某人脚背发炎,医生在他的臀部肌肉处注射消炎药物,此药运至足部的途径是什么?(请用图表示) 脚背毛细血管 右心室 肺动脉 左心室 主动脉 臀部静脉 上、下腔静脉 右心房 肺部毛细血管 肺静脉 左心房 脚背动脉 学以致用 · 看一看:他们在干什么? · 测量血压 收缩压:心脏收缩时,动脉血压所达到的最高数值 舒张压: 心脏舒张时,动脉血压下降到的最低数值 正常范围 血压异常 收缩压 舒张压 12-18.7千帕 8--12 千帕 <12/6.7千帕为低血压 > 18.7/12千帕为高血压 请分析 医生分别给张、李、王三个人测血压,请你分析他们的血压值是否正常,不正常可能患什么病? 1.张:16/10.7千帕 2.李:11/9千帕 3.王:18/13.3千帕 (张正常) (李低血压) (王高血压) 教您如何预防高血压 · 共同认识 我国传统医学上,用“望、闻、问、切”来对病情进行诊断。其中“切”就是指“切脉”。 看一看:他们在干什么? · 测脉搏 脉搏:指动脉的搏动,可以在腕部的桡动脉处测到。正常情况下,脉搏次数与心跳的次数是一致 因为脉搏是由心脏的舒缩引起的,因此,心脏出现疾病,脉搏上会有所表现。 切脉仍然是我国传统医学的诊断方法之一 健康从心开始 1.体循环的起点和终点分别是( ) A.右心室、右心房 B.左心室、左心房 C.右心室、左心房 D.左心室、右心房 2.血液循环过程中,静脉血变成动脉血的部位是 ( ) A.全身各处的毛细血管 B.心脏 C.肺部的毛细血管 D.肝脏 3.体循环和肺循环之间的关系是( ) A.先体循环,后肺循环 B.先肺循环,后体循环 C.体循环和肺循环交替进行 D.体循环和肺循环同时进行 D D 课堂练习 C 4 .某同学的扁桃体发炎,需要输液。医生在该同学的手腕静脉注射消炎药物。下面是药物经过的器官,请你排出药物经过各器官的正确顺序。 ①左心房、左心室 ② 右心房 、右心室③肺部毛细血管 ④主动脉 ⑤肺动脉 ⑥肺静脉 ⑦上腔静脉 ⑧扁桃体处毛细血管 ⑦ ② ③ ⑥ ① ⑧ ④ ⑤ 5.某一天,秦丽上午第二节课感觉头晕得厉害。校医根据她没吃早饭判断,是因为低血糖导致脑部能量供应不足所致。在喝了一杯葡萄糖水之后,症状很快消失。请根据右面的人体血液循环示意图,把下面秦丽对葡萄糖吸收、运输和利用的整个过程补充完整。 (1)心室收缩,这些血液进入血液循环的一条途径 ,获得氧气,携带着营养物质和氧气的血再次进入心脏。 (2)随后,这些血液在心室收缩的压力下,进入了【 】 又经过向头部分支的血管运送到脑部毛细血管,与脑组织细胞发生物质交换。 (3)脑组织细胞获得的葡萄糖和氧气在细胞中的 放出能量,秦丽的症状因此得到缓解。 肺循环 8 主动脉 线粒体 1、血液循环的两条途径: 体循环:起点_______________终点________________ 肺循环:起点_______________终点________________ 2、两对概念: 静脉与动脉、动脉血与静脉血 3、两处物质交换及血液成分的变化: (1)体循环中,发生在_______________和______________________ 之间,由______________血变成_______________血; (2)肺循环中,发生在_______________和___________________ 之间由___________血变成__________血。 左心室 右心房 右心室 左心房 组织细胞 全身各处毛细血管网 动脉 静脉 肺部毛细血管网 肺泡 静脉 动脉 课堂总结 1、血液循环的两条途径: 体循环:起点_______________终点________________ 肺循环:起点_______________终点________________ 2、两对概念: 静脉与动脉、动脉血与静脉血 3、两处物质交换及血液成分的变化: (1)体循环中,发生在_______________和______________________ 之间,由______________血变成_______________血; (2)肺循环中,发生在_______________和___________________ 之间由___________血变成__________血。 左心室 右心房 右心室 左心房 组织细胞 全身各处毛细血管网 动脉 静脉 肺部毛细血管网 肺泡 静脉 动脉 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5595130 [精] 3.3.2物质的运输器官(课件+练习+素材)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第二节 物质运输的器官

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二节物质运输的器官 同步练习 一、选择题 根据如图所示判断,P和Q分别是(  ) A. 静脉,静脉 B. 静脉,动脉 C. 动脉,静脉 D. 动脉,毛细血管 观察鱼尾鳍内血流情况如下,箭头表示血流方向.下列箭头处血管表示动脉的是(  ) A. B. C. D. 人手背上的“青筋”是(  ) A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 其他组织血管以外的 人体心脏里有四个腔、两组瓣膜,瓣膜的作用是控制血液按一定方向流动,而不能倒流,那么血液在心脏内流动的顺序是(  ) A. 心室→动脉→心房 B. 心房→心室→动脉 C. 心房→动脉→心室 D. 心室→心室→动脉 如图为在显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动情况(箭头表示血流的方向),还可以看到②内的红细胞呈单行通过,由此可以判断①②③血管的种类依次为(  ) A. 动脉?静脉?毛细血管 B. 静脉?毛细血管?动脉 C. 动脉?毛细血管?静脉 D. 静脉?动脉?毛细血管 对心脏进行灌流,如果将水从肺静脉灌入,水一定会从下列那条血管出来(  ) A. 肺静脉 B. 肺动脉 C. 主动脉 D. 上、下腔静脉 心脏的四个腔分别与四种血管相通,下列将这种关系表达正确的是(  ) A. 左心室与肺动脉连接 B. 左心房与肺静脉连接 C. 右心室连接上腔静脉 D. 右心房连接肺静脉 根据已有的知识,判断下列静脉中瓣膜的开口方向和血流方向正确的是() A. B. C. D. 动脉损伤比静脉损伤更为危险,其原因是(  ) A. 动脉管壁不易愈合 B. 动脉内血液压力高流速快 C. 动脉内血液含氧气比较多 D. 动脉内血液含营养物质多 下图的曲线,能正确表示血液中氧和二氧化碳变化的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题 下图为心脏结构图,据图回答: (1)心脏主要由??????????构成,分为四个腔,其中肌肉最发达的是??????; (2)图中,流动脉血的心室是????????(填代号);图中c、d、g属于?????????血管; (3)心脏中,血液只能由心房流向心室、由心室流向动脉而不能倒流,原因是在心房和心室之间有???????????? ,在心室与动脉之间有??????; (4)肺循环开始于图中????????,终止于图中????????(填代号); (5)将血液由左心室送往全身各部的血管是????? (填代号)。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:观察图示可知,P中的血液由各个分支汇总而来,符合静脉的特点;Q中的血液流向各个分支,符合动脉的特点.所以P是静脉,Q是动脉. 故选:B 动脉是把心脏中的血液输送到全身各处;静脉是把血液从全身各处送回心脏;毛细管是进行物质交换的场所. 根据血液的流向判断血管的类型,是同学们必须掌握的知识. 2.【答案】A 【解析】 解:判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,图中A血管是血液由较粗的血管流入较细的血管是动脉;由分支汇集而成的血管是静脉,图B中血管是血液由较细的血管汇入较粗的血管是静脉;图中C血管血管允许红细胞单行通过的是毛细血管,起到连接作用。所以A为动脉,B为静脉,C为毛细血管。 故选:A。 判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管. 血流方向判断动脉、静脉和毛细血管的依据. 3.【答案】B 【解析】 解:静脉是把血液从全身各处运回心脏的血管,有的静脉与动脉伴行,位置较深,有的静脉位置较浅,在体表可以看到,如我们身体表面一条条的青筋,就是静脉;与伴行的动脉相比,静脉的管壁薄、弹性小、管腔大,管内血流速度慢,四肢静脉的内表面具有防止血液倒流的静脉瓣。 血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢 故选:B。 本题考查的是血管的结构和功能,血管包括静脉血管、动脉血管和毛细血管. 血管的结构和功能是考查的重点,多以选择题、判断题或识图题的形式出现,难度一般. 4.【答案】B 【解析】 解:在心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。因此心脏内血液流动的方向是静脉→心房→心室→动脉。如图所示: 故选:B。 (1)心脏有四个腔:左、右心房和左、右心室.左边的心房和心室相通,右边的心房和心室相通,心房连通静脉,心室连通动脉. (2)心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液流动方向:静脉→心房→心室→动脉. 解答此类题目的关键是理解掌握心脏的结构和心脏内血液流动的方向. 5.【答案】C 【解析】 解:图中①内血流的方向是从主干流向分支,应为动脉血管;图中②是连通小动脉和小静脉,只允许红细胞单行通过,进行物质交换的场所,为毛细血管,血流速度最慢;图中③内血流的方向是从分支流向主干,应为静脉血管. 故选:C 判断动脉、静脉、毛细血管的方法:红细胞单行通过的血管为毛细血管;动脉与静脉之间相连的最细小血管是毛细血管.根据血流的方向,血液由大血管分散流向小血管.这样的血管是动脉;血液由小的血管汇集流往大的血管,这样的血管为静脉. 关于血管的特点是考查的重点,可通过列表对比几种血管的特点掌握. 6.【答案】C 【解析】 解:肺静脉和心脏的左心房相连,左心房的左心室相通,左心室连通主动脉;所以将水从肺静脉灌入,则水流方向为:肺静脉→左心房→左心室→主动脉. 故选:C. 心脏主要由心肌构成.它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室.心脏的结构及与心脏相连的血管如图所示: 掌握心脏的结构及与心脏四腔相连的血管. 7.【答案】B 【解析】 解:心脏各腔与血管的连接如图所示:右心房连接上下腔静脉;右心室连接肺动脉;左心房连接肺静脉;左心室连接主动脉.可见B正确. 故选:B 心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室.只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉. 心脏有四个腔,心脏各腔与血管的连接是一定的. 8.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查血管的特点和功能,掌握静脉血管内有瓣膜是解答的关键。 【解答】 有瓣膜的血管只有静脉才有,静脉的功能是把全身的血液输送会心脏,故血液流动是从分支流向主干,血液流动的方向和瓣膜的开口方向应一致。故ABD错误,C符合题意故选C。? 9.【答案】B 【解析】 解:据分析可见:由于动脉血管内血液流速快,压力大,出血时血呈喷射状喷出,危险极大. 故选:B 血管分为动脉、静脉和毛细血管三类.动脉将血液从心脏运到全身各处,血管壁比较厚,弹性大,血液流速快,压力大;静脉将血液从全身各处运到心脏,血管壁比较薄,弹性小,血液流速较慢;毛细血管是连接最小的动脉和静脉之间的小血管,此类血管壁最薄,只有一层上皮细胞组成,腔最细,只允许红细胞单行通过,流速极慢,利于进行物质交换. 关键是明确动脉血压力高而流速快,血呈喷射状喷出,危险极大. 10.【答案】A 【解析】 答:动脉血和静脉血主要是依据血液中的含氧量的多少来划分的,动脉血含氧多、二氧化碳少;静脉血含氧少、二氧化碳多。氧气和二氧化碳的含量是相反的。在血液中氧气和二氧化碳的变化是通过气体扩散作用实现的,因此血液中的氧气不能无限减少、也不能无限增多,而是最后趋于平衡。选项B的两条曲线不是相反关系并且是无限增多,不正确;选项C虽然相反但是无限减少、或无限增多,不正确;选项D都无限增多也不正确。用逐一排除法只有选项A是正确的。 故选:A。 11.【答案】(1)肌肉组织 ? 左心室? (2)B ?静脉?? (3)房室瓣 ? 动脉瓣 (4)D ? A?? (5)a 【解析】 【分析】 本题考查的是心脏的结构和功能,以及血液循环的相关知识,掌握心脏的结构和功能,熟知血液循环过程是解题的关键。 【解答】 根据图示可知:人的心脏分为四个腔:A左心房、B左心室、C右心房、D右心室;a主动脉,b肺动脉,c肺静脉,d上腔静脉,e动脉瓣,f房室瓣,g下腔静脉 (1)心脏的壁主要由心肌构成,属于肌肉组织,心肌能够收缩和舒张,为血液循环提供动力,因此心脏是血液循环的动力器官。人的心脏分为四个腔,其中心肌最发达的是心脏的左心室,这与左心室收缩是把血液输送到全身各处、输送血液的距离最长是相适应的。 (2)在心脏的四个腔中,左心房、左心室中流的是动脉血,右心房、右心室中流的是静脉血;图中c是与左心房相连的肺静脉、d、g是与右心房相连的上、下腔静脉,它们都是静脉血管。 (3)心房与心室之间具有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,心室与动脉之间有动脉瓣,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。 (4)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;即肺循环开始于图中的D,终止于图中的A。? (5)血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉,最后到达全身各处的毛细血管网;即能够将血液由左心室送往全身各部的血管是a主动脉。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 心脏 猜一猜 济南版生物七年级下册第三单元第三章 第二节 物质运输的器官 血 管 你知道吗? 说来也许你不信,一个七尺男儿身上的血管,大大小小竟有1000多亿条。如果把它们首尾连接起来,竟有10万多千米长。要知道,绕地球一周刚好是4万千米。那就是说,人体血管的长度可以绕地球两周半。 观察血液的流动 · 分组实验 目的要求 材料用具 方法步骤 1.描述血液在血管中流动的情况 2.尝试辨别血管的种类 活的小鱼;显微镜;培养皿; 滴管;纱布或脱脂棉;清水。 认真阅读P49~50,并仔细观看视频。 (1)、观察前,需要用湿润的棉花把小鱼头部的鳃盖和 躯干包裹起来,并露出口和尾部,以防止小鱼乱 动,保证小鱼能正常呼吸。 (2)、小鱼在培养皿中会跳动,不要惊慌大叫,保持镇 定,等小鱼安定后再观察。 (3)、观察时应经常用滴管往棉花上滴水,让鱼鳃始终 保持湿润,以便使小鱼少受伤害。 (4)▲观察时,首先根据内径只允许红细胞单行通过的 特点,找到便于识别的血管,然后边观察边缓缓 地移动培养皿,根据血流方向找到其他血管。注 意观察血流速度。 (5)、实验结束后,将小鱼放归原来的生活环境。 注意事项 1、红细胞在最细的血管中是如何流动的? 2、你能观察到几种不同的血管? 3、 血液在各种血管中流动的情况有何不同? 动脉快,筋脉慢,毛细血管最慢 动脉、静脉、毛细血管 单行通过 合作交流 动脉 动脉 将血液从心脏输送到身体各部分去的血管。 ①管壁厚、弹性大 ②管内血流速度快 特点 例如:桡动脉、颈动脉 ③分布较深 1 动脉 2 生物小知识 脉搏是心脏收缩时,泵出血液所引起的动脉跳动。脉搏数同心脏的跳动次数一样,健康的成年人安静时的脉搏数一般为每分钟72次左右 ,60-100次都属正常范围。 脉搏因人的状态而变化。激素、药物、发烧、运动和情绪不稳都会使脉搏数改变,例如跑步或生病时脉搏跳动会加快。如果脉搏微弱到感觉不到,就有可能是患上动脉阻塞的疾病。 脉搏可以反映人的健康情况,如果长时间脉搏不正常,就应该找医生检查了 脉搏 将手握成拳,用另一手使劲按住腕部,你能在手背上找到俗称“青筋”的血管吗?同时你能找到这些血管内突起的小疙瘩吗?你知道它们叫什么吗? 找一找,按一按 静脉 静脉 1.分布: 2.功能: 3.管壁: 4.管腔: 5.血流速度: 6.有的有静脉瓣。 有的分布较深,有得分布较浅(打针、献血)。 将血液运回心脏。 较薄,弹性小。 最大。 较慢。 静脉瓣的作用 防止血液倒流 毛细血管 毛细血管 连通于最小的动脉与静脉的血管。 ①管壁非常薄、只由一层上皮细胞构成。 ②管径极细,只许红细胞单行通过。 ③血流速度最慢。 特点 ④数量多、分布广泛。 血液与组织细胞进行着物质交换 毛细血管 动脉 静脉 毛细血管 种类 管壁 管腔 弹性 血速 功 能 全身 较厚 小 大 快 运输血液 心脏 较薄 大 小 慢 运输血液 心脏 全身 非常薄 极小 极小 最慢 物质交换的场所 三种血管 总结: 毛细血管 动脉 静脉 血管中的血液流向 根据出血情况,判断那种血管受到损伤? ③ ② ① 毛细血管出血 静脉出血 动脉出血 火眼金睛 心脏 解剖猪的心脏 位置:胸腔中部偏左下方,两肺之间 组成:心肌组成 大小:如本人拳头 形状:如桃子 输送血液的泵——心脏 心房 心室 心房 心室 1 2 3 4 上房下室 左右相反 左 左 右 右 同侧相通 异侧不通 心脏有几个腔,各腔之间是否相通? 观察探究: 2.比较心房与心室、左心室和右心室的壁的厚薄。 思考:壁的厚薄与其功能的关系? 心室壁比心房壁厚。 左心室比右心室壁厚。 (提示:心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。) 左心房 左心室 右心房 右心室 心房 心室 心房 心室 1 2 3 4 左 左 右 右 房连静室连动 肺静脉 肺静脉 上腔静脉 下腔静脉 主动脉 肺动脉 心脏四个腔分别与哪些血管连通? 取猪的新鲜心脏,从 主动脉注入清水,水从__________流出。从肺静 脉注入清水,水从 流出。为什么出现这种现象? 心房 心室 动脉 心脏灌水探血流 主动脉 房室瓣 动脉瓣 心脏内的瓣膜 防止 血液 倒流 四肢静脉的静脉瓣 主动脉 在心脏中血液是怎样流动的? 左心房 左心室 右心房 右心室 主动脉 肺动脉 上、下腔静脉 肺静脉 1.从肺静脉注水,水从那流出? 2.从主动脉注水水从那流出? 主动脉 主动脉 学以致用 心 脏 的 结 构 心壁: 主要由心肌构成,心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心壁厚 四个腔: 左心房 左心室 右心房 右心室 相通 ---------与肺静脉连通 ---------与主动脉连通 ---------与上、下腔静脉相通 ---------与肺动脉相 通 相通 瓣膜: 房室瓣 动脉瓣 保证血液按一定的方向流动 三种血管 总结: 类群 爬行类 鸟类和哺乳类 心脏结构 血液循环 结论 两心房一心室心室内有不完全隔膜 两心房 两心室 两条途径 两条途径 脊椎动物越高等,心脏结构越复杂,血液循环越完善, 动静脉血混合的程度越低,越有利于氧气的运输。 拓展延伸 心脏的跳动 心脏是血液循环的动力器官,他就像一台设计巧妙的“泵”使血液在体内不停地循环流动 心脏跳动的过程 1、两个心房收缩,此时两个心室舒张 2、两个心室收缩,此时两个心房舒张 3、心房、心室同时舒张 1.与左心房相连的血管是( ) A.主动脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.腔静脉 2.心肌壁最厚的是( ) A. 左心室 B. 右心室 C.左心房 D.右心房 3.心脏瓣膜的作用是保证血液流动的方向从(  ) A.心房→心室→动脉 B.心房→心室→静脉 C.心室→心房→动脉 D.静脉→心室→心房 4.心脏为血液循环提供( ) A. 场所 B. 动力 C.血液 D.原料 A C 课堂练习 D B 课堂练习 5.如图是人体心脏结构示意图,请据图回答下列问题 (1)心脏壁主要是由_______组织构成,心脏能够推动_______在血管里循环流动。 (2)在心脏的四个腔中,A是_________,B是___________C是__________,D是___________其中心脏壁最厚的是____(填字母)。 (3)在心脏结构的A与B之间.C与D之间有防止血液倒流的结构是_______ ;在心室与动脉之问有防止血液倒流的结构 是_______________。 肌肉 血液 左心房 左心室 右心房 右心室 B 房室瓣 动脉瓣 物质运输 的器官 心脏 心脏的组成 心脏联通的血管 心脏的跳动 血管 动脉 静脉 毛细血管 课堂总结 物质运输 的器官 心脏 心脏的组成 心脏联通的血管 心脏的跳动 血管 动脉 静脉 毛细血管 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5565348 [精] 3.3.1物质运输的载体(课件+练习+素材)

    初中生物/济南版/七年级下册/第三单元/第三章 人体内的物质运输/第一节 物质运输的载体

    中小学教育资源及组卷应用平台 第一节物质运输的载体 同步练习 一、选择题 1.小刚同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分别放入A、B、C、D四个试管内,A、C两试管不做任何处理,B、D两试管内加入了抗凝剂,静置较长一段时间后,下列图示中正确的是( ) 2.红细胞的功能是( ) A、运输养料和部分废物 B、运输氧气 C、运输氧气和部分二氧化碳 D、运输养料 3.血小板的生理功能是(??? ) A.?运输氧气和一部分二氧化碳?????????B.?运载血细胞,运输养料和废物 C.?止血和加速凝血??????????????D.?吞噬病茵,起防御和保护作用 4.在盛有新鲜血液的试管中加入少量柠檬酸钠,静止一段时间后,上层呈淡黄色半透明的液体是(  ) A.?红细胞??? ?B.?血清?????C.?血小板? D.?血浆 5血液的运输功能是由下列哪一选项中的成分完成的? (   ) ①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板 ⑤血清 A.?①②???????B.?②⑤?? ?C.?①③???????D.?④⑤ 6.如图为血液涂片,从图中我们可以看出三种血细胞中,数量最多的是____,有细胞核的是____,体积最小的是____。( ) ①红细胞 ②白细胞 ③血小板 A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②① 7.下列关于血细胞的叙述,正确的是(   ) ①成熟的红细胞没有细胞核 ②红细胞具有防御功能 ③血小板是最小的血细胞 ④血小板和白细胞都没有细胞核 ⑤白细胞能吞噬病菌 ⑥血小板能释放出使血液凝固的物质 A.?①②③④????B.?③④⑤⑥???C.?①③⑤⑥????D.?①②⑤⑥ 8.皮肤轻微擦伤后会流血,可是伤口很快就结痂止血了,血液中起主要作用的是(   ) A.?血浆????????B.?红细胞??????C.?血小板?????D.?白细胞 9.临床上根据病人病情需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血,对于贫血、大面积烧伤和血小板缺乏者,应分别输入(  ) A.?血小板、血浆、红细胞???????????????????????????????????????B.?红细胞、血浆、血小板 C.?血浆、红细胞、血小板???????????????????????????????????????D.?红细胞、血小板、血浆 二、填空题 10.如图为某同学观察血液实验中涉及到的模式图,据此回答 (1)血液中加入抗凝剂,一段时间后会出现分层现象,说明血液由①_________和②__________组成。 (2)用显微镜观察②制成的涂片,可以发现视野中数量最多的是③__________,其主要功能是__________。④的名称是__________,体积最大,具有_________功能。基本上看不到的是⑤,其功能是_____________。 (3)血液对人的生命活动非常重要,一次失血超过1200~1500毫升就会危及生命,必须进行输血抢救。人类的血型是ABO血型,包括A型、B型、________、O型4种血型。对接受输血的伤员应以输入__________血为原则。但无论是采血还是输血时,都要从他们的_________血管中抽取或输入血液。 11.李阿姨常有脸色苍白、头晕乏力的现象,近来腮腺区肿痛,到医院抽血化验,下面是李阿姨验血的部分结果,请分析回答: 检查项目 结果 参考值 单位 红细胞 2.7 3.5~5.0 ×1012个/L 血红蛋白 82 110~150 g/L 白细胞 12 4.0~10 ×109个/L 血小扳 2.5 1.0~3.0 ×1011个/L (1)经医生诊断李阿姨患有急性腮腺炎,诊断依据之一是:化验单上她的_________数量过多。 (2)李阿姨的______ 数量过少和血红蛋白的数量过少,可能患有______病,除了吃医生开的药物外,在饮食上多吃一些富含_______和________的食物。 参考答案 一、选择题 1.D 2. B 3. C 4.D 5.A 6. A 7. C 8.C 9.B 二、非选择题 10.(1)血浆 血细胞 (2)红细胞 运输氧 白细胞 防御和保护或吞噬病菌 止血和凝血 (3)AB型 同型 静脉 11.(1)白细胞 (2) 蛋白质 贫血 红细胞 铁 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 现实生活中需要交通运输,满足人员及货物往来的需要。人体内的营养与代谢废物也需要运输,这些物质运输怎样实现的呢? 血液是“生命之源” 济南版生物七年级下册第三单元第三章 第一节物质运输的载体 你了解血夜的成分和功能吗? 血液是流动在心脏和血管内的红色 液体,属于结缔组织,在人体中执 行者重要的运输功能。 血液的组成和功能 观察血液的分层现象 · 演示实验 目的要求 材料用具 方法步骤 认识血液的组成 家禽(或家畜)的新鲜血液,注射器,试管,试管架,质量分数为5%的柠檬酸钠溶液。 (1)在试管内加入少量质量分数为5% 的柠檬酸钠溶液 (2)用注射器取10毫升新鲜血液,注入试管内轻轻摇动几次。 (3)静置一段时间后,观察现象。 分析讨论 1、血液加入抗凝剂后出现了什么现象? 2、你认为血液可能由几部分组成? 出现分层现象,分为上下两层和中间一薄层白色物质 血浆和血细胞 血浆(淡黄色) 白细胞和血小板 红细胞(深红色) 血细胞 (白色) 血液含量最多的成分 血液的组成 血液 Ⅱ.血浆的主要功能 水(约占91%~92%) 蛋白质(约占7%) 葡萄糖(约占0.1%) 无机盐(约占0.9%) 废物(少量) Ⅰ.血浆的主要成分 a.运载血细胞; b.运输养料和代谢废物. 血浆的组成和功能 相关链接 血清 新鲜的血液不加抗疑剂,血液就会凝固成血块。血块周围析出的淡黄色透明液体即为血清。血清成分复杂,含有各种血浆蛋白、脂肪、葡萄糖、维生素、无机盐、激素等。 观察人血的永久涂片 分组实验 目的要求 材料用具 方法步骤 识别红细胞、白细胞 、血小板 人血的永久涂片 显微镜 1、用显微镜观察人血永久涂片。(规范使用显微镜) 2、对照课本44页图3.3-2,在显微镜视野中辨认出红细胞、白细胞,比较它们的形态特点和数量。 3、实验完成后,要将实验材料放回原来的位置。 白细胞 红细胞 血小板 你认识我吗? 说一说: 1、数量最多的是哪一种血细胞? 2、体积最大是哪一种血细胞? 3、最不易观察到的是哪一种血细胞? 红细胞 血小板 白细胞 三种血细胞的特征 红细胞(RBC) 呈双面凹的圆饼状。 红细胞(RBC) 1、形状: 3、功能: 主要运输氧,还能运输部分二氧化碳。 成熟的红细胞没有细胞核。 2、结构: 你知道为什么血液呈红色吗? 特性: 血红蛋白在氧浓度高的地方容易与氧结合(鲜红色);在氧浓度低的地方容易与氧分离(暗红色). 红细胞含有血红蛋白 (含铁) 一、血红蛋白含量少(又称缺铁性贫血) 二、红细胞数量少 (又称营养不良性贫血) 应当多吃些含铁和蛋白质丰富的食物。如:动物肝脏、瘦肉、木 耳、海带等。 应当多吃水果和新鲜蔬菜等维生素B含量多的食物。 表现:面色苍白、头晕、精神不振、身体消瘦、肌肉软弱无力、抗病能力差等症状。 表现:口唇指甲等处苍白、皮肤蜡黄、颜色浮肿、精神状态差、反应迟钝 贫血 吞噬侵入人体内的病菌,对机体有防御和保护的功能。 ⒈形态、结构: 体积比红细胞大,呈圆球状,具有细胞核。白细胞数量较少,种类较多,大小不一。 电镜下的白细胞 白细胞(WBC) ⒉功能: 白细胞(WBC) 白细胞吞噬病菌 共同了解 白细胞数量超过正常值,可能是身体某个部位有炎症。人体内有病菌侵入,身体内白细胞数量增多,是人体的一种自我保护反应。 白细胞与炎症的关系 血小板(PLT) 为什么低倍显微镜下观察血细胞涂片时看不到血小板?阅读P45的有关内容,理解血小板的形体的“小”和功效的“大” ⒈形态、结构: 体积最小,形状不规则,无细胞结构,没有细胞核,数量较少。 ⒉功能: 有止血和加速凝血的作用。 电子显微镜下血小板 血小板(WBC) 血小板的止血 共同了解 呈两面凹的圆饼状,无细胞核 运输O2和 部分CO2 少 贫血 防御和保护吞噬病菌 多 炎症 个体最小, 形状不规则, 无细胞核 止血和 加速凝血 少 异常 出血 多 血栓 种类 功能 说明 形态结构 比红细胞大, 有细胞核 比较:三种血细胞的区别 我出谜,你来猜 肚有蛋白呈红色; 运氧一刻不得闲, 少我就会得贫血; 三血球,数我多, RBC,就是我, 我才是血液的真本领。 数量虽少个却大, 面对病菌俺不怕; 肚里有核只有俺, 俺才是血液中的 大哥大。 身材矮小又无核, 模样长得不规则。 听它们争抢发高论, 我真无奈没话说。 只好等到血管破, 它们都得来找我, 若我不去止住血, 它们都得离老窝。 我的肤色,淡黄色, 本领大得了不得: 养料废物靠我运; 血球走动我带着: 血液成分数我多, 我是血液中的老大哥。 血浆 红细胞 白细胞 血小板 争当小医生 白细胞数值偏高 诊断:此人患有炎症和贫血 该化验单哪项测定值不正常?化验结果说明了什么问题? 血红蛋白含量过低 医院检验报告单【血常规】 标本号: 姓名:李XX 病人类型: 床号: 送检时间: 性别:男 年龄:35岁 门诊/住院号: 标本类型: 诊断: 备注: 代号 项目 结果 参考值 WBC RBC HGB PLT 白细胞 红细胞 血红蛋白 血小板 13×109/L 4.8×1012/L 70g/L 210×109/L (4~10)×109/L 男:(4.0~5.5)×1012/L 女:(3.5~5.0)×1012/L 男:120~160 g/L 女:110~150 g/L (100~300)×109/L 资料分析 早在17世纪,就有医生尝试将动物血液输入人体来抢救病人,但大部失败了,没有人知道其中的原因。直到1900年,奥地利科学家兰德施纳(Karl Landsteiner)尝试将许多人的血液样品混合,发现有时两种血变的样品能完全混合在一起,而有时两种血液的红细胞会彼此凝结成,出现红细胞凝集现象。他认为,正是这种红细胞凝集现象导致了的失败。兰德施纳经过深入的研究,发现ABO血型系统,将人的血型分为A型、B型、AB型、O型四种类型。 输血和血型 A型标准血清(抗B) B型标准血清(抗A) 模拟血型鉴定 血型 A B O AB 血型 可接受 A B AB O B、O A、O AB、A、B、O O 可输给 A、AB B、AB AB O、A、B、AB 输血以输同型血为原则,如果找不到同型血在紧急情况下,可少量输O型血, 献血会不会影响自身的健康呢? 临床实践和科学研究得出如下结论:常献血更有益于健康。 实践表明:长期坚持适量献血的人,体内新鲜的血细胞含量明显高于未献血者,其精力更充沛,身体更健康。 1.人的血液有几种类型? 2.输血时应注意的原则是什么? 3.一个健康成年人每次献血量多少不会影响身体健康? A.B.O.AB 输同型血为原则 200---300ml 合作交流 成分输血——临床上常根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆输入病人体内。成分输血可以是血浆、血小板、白细胞和红细胞。 将下列患者与应该输入的血液成分连起来: A.严重贫血患者??????????? a.血浆 B.身体大面积烧伤者?????? ? b.浓缩血小板悬液 C.外出血不易止血的患者??? c.浓缩红细胞悬液 适量献血 有益健康 国内外血液专家研究表明,一个人献血后可因血液粘滞度和比重适当降低,脑血流量增加而感到头脑清醒,记忆力增强。坚持适量献血的人,由于机体各器官和骨髓造血系统在外界因素的促进下,始终保持旺盛的新陈代谢和强劲的免疫能力。这种质量上的优势,不但使人延缓衰老,还可使人增长寿命,而且一旦遇到外伤出血也有较强的耐受力和自我调节功能。 小视窗 作为一个健康公民,应当积极参加无偿献血,为换救他人的生命奉献爱心。 6月14日为 “世界献血者日”。 1.如下图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中加入抗凝剂,C、D试管中不加任何物质,静置24小时后,其中正确的图示是( ) B 课堂练习 2.在盛有新鲜血液的试管中加入少量柠檬酸钠,静止一段时间后,上层呈淡黄色半透明的液体是( ) A.红细胞 B.血清 C.血小板 D.血浆 3.人体出现急性炎症时,血液里数量会明显增多,并能吞噬病菌的细胞是( ) A.血浆 B.红细胞 C.血小板 D.白细胞 4.当A型血的人失血过多,抢救时应该给他输入( ) A.A型血 B.B型血 C. AB型血 D. O型血 D D 课堂练习 A 5.如图是血涂片在显微镜下的一个视野图。(用图中字母回答)。 B C (1)当人被细菌感染而发炎时,图中________的数目 会显著增加。 (2)当图中___________数目明显下降时,会引起伤 口血流不止和人体皮下出血。 (3)当图中_______数量过少时,会造成人体贫血。 (4) 担负运输养料和废物功能的是_______。 A D 课堂练习 6.李阿姨常有脸色苍白、头晕乏力的现象,近来腮腺区肿痛,到医院抽血化验,下面是李阿姨验血的部分结果,请分析回答: 检查项目 结果 参考值 单位 红细胞 2.7 3.5~5.0 ×1012个/L 血红蛋白 82 110~150 g/L 白细胞 12 4.0~10 ×109个/L 血小扳 2.5 1.0~3.0 ×1011个/L (1)经医生诊断李阿姨患有急性腮腺炎,诊断依据之一是:化验单上她的_________数量过多。 (2)李阿姨的__________ 数量过少和血红蛋白的数量过少,可能患有__________病,除了吃医生开的药物外,在饮食上多吃一些富含_______和________的食物。 白细胞 红细胞 贫血 铁 蛋白质 课堂练习 血液的组成 血浆: 血细胞 2、主要功能是运载血细胞, 运输营养物质和代谢废物 红细胞:双面凹的圆饼状,运输氧 白细胞:吞噬病菌,防御疾病 血小板:止血,加速凝血 1、占血液的55%,淡黄色液体 课堂总结 血液的组成 血浆: 血细胞 2、主要功能是运载血细胞, 运输营养物质和代谢废物 红细胞:双面凹的圆饼状,运输氧 白细胞:吞噬病菌,防御疾病 血小板:止血,加速凝血 1、占血液的55%,淡黄色液体 板书设计 作业布置 课本 巩固提高1.2.3 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个