欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中生物上海版
全部(125) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-4802936 校园植物名录

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第4章/第一节 植物

    2010年“科教杯”嘉定区 戬浜 学校校园植物名录 樟树 学名:Cinnamomum camphora (L.) Presl. 英文名:Camphor Tree 科名:樟科 Lauraceae 特征:常绿乔木,树皮幼时绿色,平滑,老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂;冬芽卵圆形。叶薄革质,卵形或椭圆状卵形,长5—10厘米,宽3.5—5.5厘米,顶端短尖或近尾尖,基部圆形,离基3出脉,近叶基的第一对或第二对侧脉长而显著,背面微被白粉,脉腋有腺点。花黄绿色,春天开,圆锥花序腋出,又小又多。球形的小果实成熟后为黑紫色。灰褐色的树皮有细致的深沟纵裂纹。樟树全株具有樟脑般的气味,叶互生,树干有明显的纵向龟裂,极容易辨认。 用途:樟树的木材耐腐、防虫、致密、有香气。是家具、雕刻的良材;除了用来提炼樟脑,或栽培为行道树及园景树之外,樟脑还有强心解热、杀虫之效,夏天的如果果到户外活动时可以试试看:摘取樟树的叶片,揉碎后涂抹在手脚表面上,有防蚊的功效。 植物照片: 雪松 学名:Cedrus deodara (Roxb.) G. Don 英文名:Deodar Cedar,India Cedar,Himalayan Cedar 科名:松科 Pinaceae 特征:常绿乔木,大枝一般平展,为不规则轮生,小枝略下垂。树皮灰褐色,裂成鳞片,老时剥落。叶在长枝上为螺旋状散生,在短枝上簇生。叶针状,质硬,先端尖细,叶色淡绿至蓝绿。雌雄异株,稀同珠,花单生枝顶。球果椭圆至椭圆状卵形,成熟后种鳞与种子同时散落,种子具翅。花期为10——11月份,雄球花比雌球花花期早10天左右。球果翌年10月份成熟。 用途: 雪松树体高大,树形优美,为世界著名的观赏树。 植物照片: 广玉兰 学名:Magnolia grandiflora 英文名:Lotus Magnolia 科名:木兰科 Magnoliaceae 特征:叶厚革质,椭圆形,长圆状椭圆形或倒卵状椭圆形,长10--20厘米,宽4—7(1O)厘米,先端钝或短钝尖,基部楔形,叶面深绿色,有光泽;侧脉每边8--10条;叶柄长1.5--4厘米,无托叶痕,具深沟。花白色,有芳香,直径15--20厘米;花被片9--12,厚肉质,倒卵形,长6一l0厘米,宽5—7厘米;雄蕊长约2厘米,花丝扁平,紫色,花药内向,药隔伸出成短尖;雌蕊群椭圆体形,密被长绒毛;心皮卵形,长1--1.5厘米,花柱呈卷曲状。 用途:花大,白色,状如荷花,芳香,为美丽的庭园绿化观赏树种,适生于湿润肥沃土壤,对二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒气体抗性较强;也耐烟尘。木材黄白色,材质坚重,可供装饰材用。叶、幼枝和花可提取芳香油;花制浸膏用。叶入药治高血压。种子可榨油。 植物照片: 水杉 学名:M etasequoia glyptostroboides Hu et Cheng 英文名:Dawn Redwood,Shui-Has 科名:杉科 Taxodiaceae 特征:树皮灰褐色或深灰色,裂成条片状脱落;小枝对生或近对生,下垂。叶交互对生,在绿色脱落的侧生小枝上排成羽状二列,线形,柔软,几无柄。雌雄同株,雄球花单生叶腋或苞腋,卵圆形,交互对生排成总状或圆锥花序状,雄蕊交互对生,约20枚,花药3,花丝短,药隔显著;雌球花单生侧枝顶端,由22-28枚交互对生的苞鳞和珠鳞所组成,各有5一9胚珠。 用途:水杉的生物学价值远大于实用价值。水杉素有“活化石”之称。它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。 此外,树形优美,树干高大通直,生长快,是亚热带地区平原绿化的优良树种,也是速生用材树种。 植物照片: 木犀 学名:Opsmanthus fragrans Lours. 英文名:Sweet Osmanthus 科名:木犀科 Oleaceae 特征:桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米。树皮粗糙,灰褐色或灰白色叶对生,椭圆形、卵形至披针形,全缘或上半部疏生细锯齿。树干粗糙、灰白色。叶革质,对生,椭圆形或长椭圆形,幼叶边缘有锯齿。花簇生,3一5朵生于叶腋,多着生于当年春梢,二、三年生枝上亦有着生,花冠分裂至基乳有乳白、黄、橙红等色,香气极浓。花簇生叶腋生成聚伞状,花小,黄白色,极芳香。树皮光滑呈灰色。单叶对生,革质光亮,叶形及叶缘因品种而不同,叶形椭圆至椭圆状披针形,叶缘有全缘或具锯齿。 用途:提取香料,花入中药,有化痰作用。 植物照片: 玉兰 学名:Magnolia denudate 英文名:Yulan magnolia 科名:木兰科 Magnoliaceae 特征: 俗称‘应春花”、“望春花”,落叶乔木,高达25米,径粗可达200厘米,树冠幼时狭卵形,成熟大树则呈宽卵形或松散广卵形。花白色,大型、芳香,先叶开放, 3月开花,6-7月果熟 花期10天左右。落叶乔木。冬芽密被淡灰绿色长毛。叶互生。花先叶开放,直立,钟状,芳香,碧白色,有时基部带红晕。聚合果,种子心脏形,黑色。1986年上海市将它定为市花。 用途:花瓣可食用。 植物照片: 罗汉松 学名:Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don 英文名:Yaccatree 科名:罗汉松科 Podocarpaceae 特征: 乔木,高达20米,胸径达60厘米;树皮灰色或灰褐色,浅纵裂,成薄片状脱落;枝开展或斜展,较密。叶螺旋状着生,条状披针形,微弯,长7—12厘米,宽7一10毫米,先端尖,基部楔形,上面深绿色,有光泽,中脉显著隆起,下面带白色、灰绿色或淡绿色,中脉微隆起。雄球花穗状、腋生,常3—5个簇生于极短的总梗上,长3—5厘米,基部有数枚三角状苞片;雌球花单生叶腋,有梗,基部有少数苞片。种子卵圆形,径约 1厘米,先端圆,熟时肉质假种皮紫黑色,有白粉,种托肉质圆柱形,红色或紫红色,柄长1--1.5厘米。 用途:多栽培于庭园作观赏树,野生的树木极少。材质细致均匀,易加工。可作家具、器具、文具及农具等用。 植物照片: 构树 学名:Broussonetia papyrifera 英文名:Papermulberry 科名:桑科 Moraceae 特征: 落叶乔木 ,高达16米;树冠圆形或倒卵形,树皮平滑,浅灰色,不易裂,全株含乳汁。单叶对生或轮生,叶阔卵形,长8—20厘米,宽6—15厘米,顶端锐尖,基部圆形或近心形,边缘有粗齿,3—5深裂(幼枝上的叶更为明显),两面有厚柔毛;叶柄长3—5厘米,密生绒毛;托叶卵状长圆形,早落。椹果球形,橙红色。 用途: 很好的绿化植物,对大气中的二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体有较强的抵抗力和吸收能力。 植物照片: 银杏 学名:Ginkgo biloba L. 英文名:Maidenhairtree,Ginkgo 科名:银杏科 Ginkgoaceae 特征:叶互生,在长枝上辐射状散生,在短枝上3一5枚成簇生状,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色,在宽阔的顶缘多少具缺刻或2裂,宽5-8(一15)厘米,具多数叉状并歹帕细脉。雌雄异株,稀同株,球花单生于短枝的叶腋。种子核果状,具长梗,下垂,椭圆形、长圆状倒卵形、卵圆形或近球形,长2.5一3.5厘米,直径1.5一2厘米;假种皮肉质,被白粉,成熟时淡黄色或橙黄色;种皮骨质,白色,常具2(稀3)纵棱;内种皮膜质,淡红褐色。 用途:种仁供食用,多食中毒,外种皮可提栲胶。木材浅黄色,细致,轻软,供建筑、家具、雕刻及其它工艺品用。又为庭园树。行道树。中医学上种子可入药。 植物照片: 法国梧桐 学名:Platanus orientalis L. 英文名:Oriental Planttnee 科名:悬铃木科 Platanaceae 特征:乔木,高达35米,树皮灰褐色或绿白色,呈片状剥落,叶大,三角状宽楔形,长10--15厘米,宽15--20厘米,通常掌状5--7深裂,深大叶片中部或中部以上,裂片窄长,边缘疏生牙齿,稀全缘,叶柄长3--8厘米,初被星状毛,后变无毛,果序(聚花果)3--6个串生,稀2个串生,花期3--4月,果熟期9--10月。 用途: 花、种子、叶、根均入中药,具不同功效,如种子有和胃消食作用;花主治烫伤。 植物照片: 榆树 学名:Ulmus pumila L. 英文名:Elm,Sibiria Elm 科名:榆科 Ulmaceae 特征:落叶乔木,高达25米。树干直立,枝多开展,树冠近球形或卵圆形。树皮深灰色,粗糙,不规则纵裂。单叶互生,卵状椭圆形至椭圆状披针形,缘多重锯齿。花两性,早春先叶开花或花叶同放,紫褐色,聚伞花序簇生。翅果近圆形,顶端有凹缺。花期3~4月;果熟期4~5月。 用途: 嫩叶、果可入食;全株入中药,有利尿等功效。 植物照片: 腊梅 学名:Chimonanthus praecox (linn.)Link. 英文名:wintersweet 科名:腊梅科 Calycanthaceae 特征:落叶灌木,高达4米I幼枝四方形,老枝近圆柱形,灰褐色,无毛或被疏微毛,有皮孔;鳞芽通常着生于第二年生的枝条叶腋内,芽鳞片近圆形,覆瓦状排列,外面被短柔毛。叶纸质至近革质,卵圆形、椭圆形、宽椭圆形至卵状椭圆形,有时长圆状披针形,长5—25厘米,宽2—8厘米,顶端急尖至渐尖,有时具尾尖,基部急尖至圆形,除叶背脉上被疏微毛外无毛。 用途:是园林绿化植物。根、叶可药用;花解暑生津,治心烦口渴、气郁胸闷;花蕾油治烫伤。种子含蜡梅碱(calycanthine)。 植物照片: 枸骨 学名:Ilex cornuta Lindl. 英文名:Horny Holly 科名:冬青科 Aquifoliaceae 特征:常绿灌木或小乔木。树皮灰白色。叶四方形有尖硬刺齿,硬革质,绿色,光亮,背面淡绿。聚伞花序,黄绿色,簇生于2年生小枝叶腋内,花期4-5月。核果球形,熟时鲜红,果期10-11月。 用途: 叶入中药,主治腰膝酸痛等症。 植物照片: 珊瑚树(法国冬青) 学名:Viburnum odoratissimum Ker –Gawl 英文名:Japan Arrowwood 科名:忍冬科 Family 1 . Caprifoliaceae 特征:别 名:高栌树、旱禾树、山猪肉、法国冬青、珊湖枝 常绿灌木或小乔木,高达10米,叶革质,椭圆形至椭圆状矩圆形,长7-15厘米,顶端尖至近圆形,边全缘或不规则浅波状钝齿,侧脉4-5对,在下面隆起。圆锥花序广金字塔形,长5-10厘米;花芳香;萼筒长约1.5毫米,萼檐具5浅钝齿;花冠白色,辐状,花冠筒长约1毫米,裂片5,2-3倍长于花冠筒,雄蕊5,着生近花冠筒喉部。核果卵状矩圆形,长达10毫米,先红后黑,核有1深腹沟。 用途: 绿篱,为优良防火树种。 植物照片: 葱莲 学名:Amaryllis candida Lindl. ( 1823 ) 英文名:Zephyr lily, Carinata 科名:石蒜科 Amaryllidaceae 特征:多年生草本;鳞茎卵形,基部生根,外皮膜质,淡褐色,秋后变黑褐色,膜质;小鳞茎在外层鳞瓣的腋内形成,常数枚集生,春时与老鳞茎同时萌生新叶,基部近肉质、即为鳞茎膜质外皮内层的鳞瓣。花药金黄色,线形,丁字着生,长约 5 毫米,花粉金黄色;子房倒卵形,淡绿色,长 2—3 毫米,花柱绿白色,长 12 毫米,柱头近盘状,小, 3 浅裂。花期 6—8 月。 用途: 植株低矮整齐,花朵繁多,花期长,常用作花坛的镶边材料,也宜绿地丛植,最宜作林下半阴处的地被植物,或于庭院小径旁栽植。带茎的全草又是民间的中草药,有平肝、宁心、熄风的作用,可治小儿急惊风、羊角风、小儿肝热。 植物照片: 麦冬 学名:Ophiopogon japonicus (Thunb.)Ker-Gawl. 英文名:dwarf lilyturf 科名:百合科( Liliaceae ) 特征:又名沿阶草、书带草,为百合科沿阶草属多年生常绿草本植物。须根较粗壮,根的顶端或中部常膨大成为纺锤状肉质小块。 根。叶丛生于基部,狭线形,长10—30厘米,宽因品种不同粗细有异。花茎常低于叶丛,稍弯垂,花淡紫色总状花序,花期5—9月。果蓝色。 用途:本品为百合科植物麦冬Ophiopogon japonicus(Thunb.)Ker-Gawl. 的干燥块根。夏季采挖,洗净,反复暴晒、堆置,至七八成干,除去须根,干燥。 植物照片: 大叶黄杨(冬青卫矛) 学名:Euonymus japonicus Thunb. 英文名:Japan Euonymus 科名:卫矛科 Celastraceae 特征:别名:冬青卫矛、正木、扶芳树、四季青、七里香、日本卫矛。常绿灌木或小乔木,高达5米;小枝近四棱形。叶片革质,表面有光泽,倒卵形或狭椭圆形,长3—6厘米,宽2—3厘米,顶端尖或钝,基部楔形,边缘有细锯齿;叶柄长约6—12毫米。花绿白色,4数,5—12朵排列成密集的聚伞花序,腋生。蒴果近球形,有4浅沟,直径约1厘米;种子棕色,假种皮桔红色。花期6—7月,果熟期9—10月。 用途:大叶黄杨树皮含硬橡胶,入药,有利尿、强壮之效。叶色光亮,嫩叶鲜绿,极耐修剪,为庭院中常见绿篱树种。可经整形环植门旁道边,或作花坛中心栽植。其变种斑叶者,尤为美观。住宅可用以装饰为绿门、绿垣,亦可盆植观赏。 植物照片: 南天竹 学名:Nandina domestica Thunb 英文名:Common Nandina,Heavenly Bamboo 科名:小檗科

  • ID:11-4792082 第1章 人体生命活动的基本条件( 试卷有答案)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第1章/本章综合与测试

    第1章 人体生命活动的基本条件 一、选择题(将下列各题中的一个正确选项的代号填入括号内) 1.构成人体的基本结构单位是 ( ) A.组织     B.细胞     C.器官     D.系统 2.下列不属于神经调节特点的是 ( ) A.迅速 B.短暂而精确 C.具有高度的协调和整合功能 D.比较缓慢、持久 3.下列关于人体结构层次的排列中,正确的顺序是 ( ) A.组织—细胞—器官—系统—人体 B.组织—细胞—系统—器官—人体 C.细胞—组织—器官—系统—人体 D.细胞—组织—系统—器官—人体 4.右图表示构成人体心脏的一种组织,它具有收缩和舒张功能。该组织的名称是 ( ) A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织 5.血液属于下列哪种组织 ( ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌组织 D.神经组织 6.人体的四种基本组织中,具有保护、分泌、吸收功能的是 ( ) A.神经组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.上皮组织 7.下列不属于神经细胞的基本结构是 ( ) A.树突 B.细胞体 C.轴突 D.突触 8.艾滋病全称“获得性免疫缺陷综合征”,其病毒(HIV)感染人体后,会破坏人体哪个系统的功能而导致各种病症的出现 ( ) A.免疫系统 B.内分泌系统 C.消化系统 D.循环系统 9.下列哪种结构是人体最重要的排泄器官 ( ) A.膀胱 B.输尿管 C.肾 D.尿道 10.与血浆的成分相比,组织液中不含有 ( ) A.葡萄糖 B.大分子蛋白质 C.尿素 D.无机盐 11.人体对蛋白质进行消化的起始部位是 ( ) A.口腔 B.胃 C.小肠 D.食管 12.下列结构不属于器官的一组是 ( ) A.眼和耳 B.心脏和肝   C.血液和肌腱 D.牙齿和舌 13.6.在载玻片上写上一个小写字母“d”用显微镜观察时,看到放大的图像形状是( ) A. b B. d C. q D. p 14.消化系统中吸收营养物质的主要器官是 ( ) A.胃 B.小肠 C.大肠 D.口腔 15.静脉血的正确概念是 ( ) A.含氧和养料少的血 B.静脉中流动的血 C.含二氧化碳多、颜色暗红的血 D.含尿素、尿酸等废物多的血 16.位于腹腔右上部的器官是 ( ) A.胃 B.肺 C.肝脏 D.小肠 17.下列结构中流动着静脉血的是 ( ) A.肺动脉,左心房 B.主动脉,右心房 C.肺动脉,右心室 D.肺静脉,右心室 18.有些人去西藏旅游时会感到呼吸困难。这说明人类生存的基本环境因素之一是( ) A.大气温度 B.氧气 C.淡水 D.湿度 19.下列不属于人体八大系统的是 ( ) A.运动系统 B.循环系统 C.泌尿系统 D.排泄系统 20.下列属于人体是的“内环境”的是 ( ) ①主动脉中的血浆 ②胃中的胃液 ③输尿管中的尿液 ④组织细胞间隙的组织液 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、简答题 1.右图为人体某个系统的结构示意图,请据图分析: (1)该结构图表示人体的 系统,此系统的主要功能是 。 (2)图中“3”表示的器官是 ;“4”表示的器官是 。 (3)除了右图所示的系统能参与维持内环境的物质稳定以外,还有其他一些系统也参与维持内环境的物质稳定。请写出其中的两种系统: 系统、 系统。 2.右图示著名运动员刘翔的跨栏动作。请分析回答(在括号内填备选答案的编号): (1)“跨栏动作”的完成主要受 系统的调控。请写出另外两个参与完成此动作的系统名称: 、 。 (2)根据“跨栏动作”分析可知,人体在完成具体生命活动时,各系统、各器官的生理功能是(  )。 A.相互协调,有机统一 B.彼此独立,互不影响 3.显微镜是生命科学中重要的研究工具。右图是光学显微镜结构示意图。请回答下列问题:(括号内填备选答案的代号) (1)要使看到的物像更清晰,应轻微调节的结构是( ) A. 结构11 B. 结构12 (2)物镜是指图中的(   ) A. 结构1 B. 结构4 (3)取显微镜时,手握显微镜的部位应是 ( ) A.结构10 B. 结构13 (4)用低倍镜观察洋葱表皮细胞的临时装片,看到的物像是 ( ) A. 倒像 B. 正像 (5)用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的目镜是“8 X”,物镜是“15 X”,则物像的放大倍数是 ( ) A.15倍 B.23倍 C.100倍 D.120倍 (6)某同学将制作的洋葱表皮细胞装片放在低倍镜下镜检,结果什么也没有看到。请你帮助找出可能的原因(写出一点即可): 。 4.某日,小明起床后觉得浑身酸痛无力,头痛鼻塞,咳嗽不断。小明的妈妈让小明自己先测量体温。请根据下列要求回答问题:(括号内填备选答案的代号) (1)小明应选用下列哪一种温度计测量体温?( )(将正确答案的代号填在括号内) A B (2)小明测量的结果是体温偏高。小明的妈妈带他到医院做了进一步检查,检查结果是:体温38.2℃,心率105 次/分,心律整齐,扁桃体红肿发炎,血液化验结果如下表: 项 目 结 果 参 考 值 单 位 血红蛋白 130 男120—160 女110—150 克/升 白细胞 13.2 4—10 ×109/升 红细胞 4.5 男4—5.5 女3.5—4.5 ×108/升 血小板 3 1—3 ×1011/升 请分析医院的检查结果,找出其中的异常指标:(写出三个即可) 、 、 。 (3)下面是小明家庭药箱中的两种药品说明书(有删节),请阅读并分析: 头孢拉定胶囊使用说明书 多酶片使用说明书 药品名称 通用名:头孢拉定胶囊适应症 适用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染及皮肤软组织感染等。用法与用量 口服:一次0.25—0.5克(1—2粒),每6小时一次。禁忌症 对头孢菌素过敏者及有青霉素类药物过敏性休克史者禁用本品。注意事项(省略)有效期 二年。批准文号 国药准字XXXXXX 药品名称 通用名:多酶片功能与主治 助消化药。用于消化障碍和缺乏胃蛋白酶或病后消化机能减退引起的消化不良症。用法与用量 口服 一次2—3片,一日3次。注意事项不得咀嚼碎或口含。有效期 一年。批准文号 沪卫药准字(1995)第XXXXXX号 ①上面两种药品中哪一种适合于小明的病症? 。该药品的口服剂量是: 。 ②结合所学知识,谈谈观看药品说明书时应注意看清哪些内容? 。 (4)小明身边一时没有开水,所以他就将药物干吞了下去。这种做法可能会对身体造成的伤害是 。 5.右图是人体主要内脏器官分布图。请据图回答: (1)①~⑤所标注的内脏器官是(在表格中填备选答案的编号): 标注号 ① ② ③ ④ ⑤ 器官 A.肠   B.心脏   C.肝脏   D.胃   E.肺 (2)写出右图中属于消化系统的两个器官(填图中数字标号): 、 。 (3)⑥表示“膀胱”,功能是储存尿液。它属于 (泌尿系统/消化系统)。 6.某同学制作并观察口腔上皮细胞的临时装片。请根据所学生命科学知识回答(在括号内填备选答案的编号): (1)下图是制作口腔上皮细胞临时装片的四个步骤,正确的顺序应是(  )。 A.①②③④  B.①②④③   C.①③②④ (2)该同学在显微镜对光时发现视野偏暗。他应选用 面镜来提高亮度。 (3)该同学在正确对光后准备观察口腔上皮细胞临时装片,不管怎样调节粗准焦螺旋和细准焦螺旋,都不能在视野中找到细胞物像。原因可能是(  )。 A.口腔上皮细胞不在视野中,应适当移动装片 B.视野中光线偏暗,因此看不清口腔上皮细胞 (4)该同学选用的显微镜目镜放大倍数为“8×”,物镜放大倍数为“10×”,则物像的放大倍数为 倍。 (5)显微镜下看到的物像是 (正像/倒像)。 7.回答下列关于人体泌尿系统的问题: (1)右图示人体泌尿系统的组成,请在括号内填写图中的编号: 尿液是在( )里形成的,流经( )进入( )暂时贮存,当尿液贮存到一定量时,尿液可经尿道排出体外。 物质 样品A(g/100ml) 样品B(g/100ml) 样品C(g/100ml) 葡萄糖 0.1 0.1 0.0 无机盐 0.9 0.75 1.6 蛋白质 7左右 微量 0.0 尿素 0.03 0.03 2.0 尿酸 0.003 0.003 0.05 (2)下表为一个健康人的血浆、原尿、尿液的样品: 其中蛋白质、葡萄糖浓度均为0.0g/100ml的是样品 。尿素、尿酸浓度最大的是样品 。由此可判断该样品是此人的 。这说明人体泌尿系统在维持人体内环境中起 作用。 (3)“2005感动中国十大人物”中有一位儿子。他瞒着母亲将自己的一个肾捐献给了母亲,挽救了患尿毒症母亲的生命。请用所学知识说说尿毒症患者为什么通过换肾可以治愈? 。 8.请将以下有叙述人体各系统主要功能的代号填入表格 神经系统 消化系统 呼吸系统 循环系统 内分泌系统 泌尿系统 A.将养料和氧气运输到各组织,将组织产生的二氧化碳和废物运走。 B.将大分子的物质分解成小分子易于吸收的物质。 C.与外界进行气体交换。 D.通过激素调节内环境的稳定。 E.在内环境稳定中起控制作用。 F.以尿液的形式排出体内的代谢废物。 9.人体的内部环境是相对稳定的,下图是与人体内环境稳定直接有关的四个系统,请你在图中的每个括号内填上一个下列有关物质的编号,把它组成一幅能表示维持人体内环境相对稳定的示意图。 ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( )( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.葡萄糖等营养物质 D.尿素等代谢废物 10.根据右图回答问题: (1)图A中不利于人类生存的最主要外界环境因素是 。 (2)图B中不利于人类生存的最主要外界环境因素是 。 图A 图B (3)你认为可通过哪些手段来解决图A 图或中的问题?(任选一个) 。 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C B B D D A C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D B C C C B D D 二、简答题 1.( 9分)(1)消化 消化(食物)和吸收(养分) (2)胃 肝脏 (3)循环、呼吸、泌尿等系统中任选两个作为答案即可 2.(4分)(1)神经 运动系统、呼吸系统、循环系统、内分泌系统等(答出其中两点即可) (2)A 3.( 7分)(1)B (2)B (3)B (4)A (5)D (6)物镜没有转换到位、光圈没有调好、显微镜焦距没调好、洋葱表皮细胞不在视野中等(答出其中一点即可) 4.( 14分)(1)B (2)体温38.2℃,心率105次/分,扁桃体红肿发炎 白

  • ID:11-2514796 上海版八年级下册生命科学第四章第三节微生物《微生物》课件 32ppt

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第4章/第三节 微生物

    上海版八年级下册生命科学第四章第三节微生物《微生物的基本类群》课件 32ppt (1):32张PPT微生物的类群 上海版八年级下册生命科学第四章第三节微生物 微生物: 体型微小生物的总称 包括:细菌、真菌、病毒  真菌 酵母菌 霉菌 食用菌 单细胞 出芽生殖 多细胞 孢子生殖 基本结构是菌丝 环境不利的情况下进行孢子生殖 ================================================ 压缩包内容: 上海版八年级下册生命科学第四章第三节微生物《微生物的基本类群》课件 32ppt (1).ppt

    • 授课课件
    • 2016-11-06
    • 下载20次
    • 4562.84KB
    • 无寐无寐
  • ID:11-1192398 认识健康

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第3章/第1节 认识健康

    人的一生你想拥有什么? 爱好、事业、亲情、爱情、财富、健康 如果让你排序,你会把什么排在第一位呢? ================================================ 压缩包内容: 第三章_健康与疾病(1).ppt

    • 授课课件
    • 2013-03-10
    • 下载61次
    • 1788.43KB
    • 鲍juan_529
  • ID:11-1130020 人体的免疫功能

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/旧版资料/第三节 人体的免疫防御

    个人上课使用

  • ID:11-1063262 叶的结构和功能

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第4章/第一节 植物

    学校督导时教研员听课所用课件,经过学校几位教师一起修改

  • ID:11-944071 生物对环境的适应

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第5章/第二节 生物与环境

    47张ppt详细的解说了动物植物对环境的适应,精心制作的课件,供参考。 ================================================ 压缩包内容: 生物对环境的适应.ppt

    • 授课课件
    • 2012-04-09
    • 下载68次
    • 4947.72KB
    • mxyfafa
  • ID:11-925473 微生物与人类的关系

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第4章/第三节 微生物

    微生物与人类的关系 该课件比较简单,但是思路条例还比较清楚 ================================================ 压缩包内容: 微生物与人类的关系.ppt

    • 授课课件
    • 2012-03-20
    • 下载64次
    • 1157.95KB
    • mxyfafa
  • ID:11-925472 微生物的类群

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第4章/第三节 微生物

    详细介绍细菌、真菌和病毒 ================================================ 压缩包内容: 微生物的基本类群.ppt

    • 授课课件
    • 2012-03-20
    • 下载68次
    • 2312.96KB
    • mxyfafa
  • ID:11-920683 解剖蝗虫课件

    初中生物/上海版/八年级下册 生命科学/第4章/第二节 动物

    这是一节蝗虫解剖课的课件,重在解剖观察以及详细说明了蝗虫的各大系统。 ================================================ 压缩包内容: 蝗虫.ppt

    • 授课课件
    • 2012-03-14
    • 下载144次
    • 1236.98KB
    • mxyfafa
    进入下载页面

    免费资料