欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中生物中考专区中考模拟
全部(1906) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5966288 广东省江门市第二中学2019年初中毕业班第一次模拟考试生物试题

    初中生物/中考专区/中考模拟

    第二学期模拟考试 八年级生物试题 注意事项:1.全卷共50小题。满分共100分,测试时间50分钟。 2.答题前务必将自己的班级姓名考号填写在答题卡的位置上。答题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。 一、选择题(每题2分,共100分) 1.如图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是(  ) A.①、②过程分别表示细胞的生长和分裂 B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍 C.③过程的结果是形成了不同的组织 D.①、③过程形成的细胞染色体的数目不变 2.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(  ) A.物像模糊﹣﹣调节粗准焦螺旋 B.物像偏右下方﹣﹣向左上方移动玻片 C.视野较暗﹣﹣改用大光圈和凹面镜 D.镜头污染﹣﹣用干净的纱布擦拭 3.如图为某一绿色开花植物的形态图,有关该植物的叙述不正确的是(  ) A.图中①的子房将发育成种子 B.图中②是由种子胚中的胚芽发育而来 C.图中③结构中如果有形成层,就能逐年加粗 D.图中④的生长主要与根尖的伸长区和分生区有关 4.关于人的生殖和发育过程,下列说法不正确的是(  ) A.胚胎发育的主要场所是子宫 B.身高突增是青春期生殖系统发育的一个显著特点 C.胎儿和母体交换物质的器官是胎盘 D.青春期在性激素的作用下出现明显的第二性征 5.以下是唾液淀粉酶的相关实验,实验过程和结果如下表: 试管编号 实验过程 1号 2号 3号 4号 5号 6号 ①注入物质 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL 淀粉溶液 2mL鸡蛋清 2mL 淀粉溶液 ②水温处理 7℃ 37℃ 97℃ 37℃ 37℃ 37℃ ③加入物质震荡 1mL唾液 1mL蒸馏水 1mL唾液 1mL唾液 1mL唾液 1mL稀释2倍的唾液 ④滴入碘液并观察现象 变蓝 变蓝 变蓝 不变蓝 棕黄色 不变蓝 (注:碘液与蛋白质混合显棕黄色) 据此分析,以下有关实验的描述正确的是(  ) A.本实验包含的变量有多个,其中2号和5号是一组对照实验 B.1、2、3号试管说明唾液淀粉酶催化作用受温度影响 C.4号和5号试管说明唾液淀粉酶既能分解淀粉,也能分解蛋白质 D.4号和6号试管说明,稀释对消化酶的分解能力没有明显的影响 6.小明同学依据某一标准将6种生物进行分类:类群①虾、蜗牛、蝗虫,类群②家鸽、草鱼、大鲵。你认为他进行分类的依据是(  ) A.呼吸方式的不同 B.体温是否恒定 C.生殖方式的不同 D.脊柱的有无 7.下列动物行为中,属于学习行为的是(  ) A.刚出生的小猪会吃奶 B.鸟的筑巢和育雏 C.老鼠生来会打洞 D.马戏团里的猴子打篮球 8.据科学家测定:黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例可以说明(  ) A.黑猩猩和人类具有不同的原始祖先 B.生物进化的趋势是从低等到高等 C.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系 D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的 9.右图表示一个受重金属镉污染的某农田生态系统及其对秸秆进一步利用的示意图,下列说法不正确的是(  ) A.图中共有4条食物链 B.鸟和青蛙之间是竞争关系 C.体内积累镉最多的是家畜和蛇 D.沼气池中生产沼气的微生物属于分解者 10.下列哪一项人类活动不会破坏生态环境(  ) A.为增加土地资源,填海造地 B.居民在楼顶安装太阳能热水器 C.生活污水不经处理排向大江或大海 D.砍掉原来的山林改为种植速生的树种,发展经济 11.关注食品、药品安全,维护自身健康.下列做法你不认同的是(  ) A.“OTC”标志的药可按说明书服用 B.买回的叶类蔬菜用洗洁精浸泡 C.在禽流感流行季节,应尽量不接触活禽 D.在公共场所发现有人吸烟时,要善意提醒 12.下列应用实例与利用的生物及其相关的生物技术,搭配正确的是(  ) 选项 应用实例 利用的生物或结构 生物技术 A 培养无病毒植株 植物的茎尖 组织培养技术 B 制作酸奶 酵母菌 发酵技术 C “多莉”的诞生 绵羊的体细胞 体外受精技术 D 培养抗虫棉 苏云金芽胞杆菌 杂交技术 13.观察和实验是生物学家科学探究的基本方法,下列有关叙述正确的是(  ) A.观察菠菜叶徒手切片,视野中的细胞部分清楚,部分模糊,原因是细准焦螺旋未调好 B.用低倍镜观察时,两眼注视物镜,转动粗准焦螺旋使镜筒下降至距载玻片1厘米处停止 C.将洋葱鳞片叶内表皮放在载玻片上展平,在表皮上滴一滴清水,用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接 触水滴,再缓缓放下 D.在显微镜下观察到清晰的物镜,如果移动显微镜,视野变暗,需要重新调节反光镜 14.下图是三种生物的形态结构示意图,下列叙述正确的是( ) A.甲和丙都不具有细胞结构 B.甲必须生活在其他活细胞中,乙和丙不能制造有机物 C.三种生物都有DNA,都通过孢子进行繁殖 D.乙和丙都能形成肉眼可见的菌落,所以无法从菌落上进行区分 15.某同学在家指导妈妈“用鲜奶制作酸奶”和“用葡萄酿制葡萄酒”,下列指导措施中,正确的是(  ) A.制作酸奶需要密封,而制作葡萄酒不需要密封 B.制作酸奶和葡萄酒都需要先通气 C.制作酸奶酿制葡萄酒前都要对使用的器皿进行灭菌 D.制作酸奶和酿制葡萄酒的菌种都属于真菌 16.在自然界中,生物的某些生命活动和生理功能可以通过坐标曲线的方式形象地表达出来.对于下列四个曲线图的分析,正确的是(  ) A.甲图可用来表示从菜豆种子萌发到发育成幼苗过程中水分含量的变化 B.乙图是人体呼吸时肺容积的变化曲线图,bc段肺内气压上升,膈顶下降 C.丙图表示人体消化酶活性随温度变化的情况,说明人在寒冷时消化食物的能力减弱 D.丁图是某生态系统中草、鼠、狐三种生物间的关系,A表示草、B表示鼠 17.下列有关人体代谢的血液循环中“一定”和“不一定”的说法正确的是(  ) A.动脉血管中的流动的一定是动脉血,静脉血管中的流动的不一定是静脉血 B.静脉血中的营养物质一定比动脉血中的少,动脉血中的含氧量不一定比静脉血中的高 C.肾静脉中的尿素含量一定比肾动脉中的少,肠动脉中血糖不一定比肠静脉多 D.心脏的左心房和左心室中流动的一定是静脉血,左心房和左心室不一定同时舒张 18.下列生物的功能与其结构相对应,正确的是(  ) A.花粉萌发形成花粉管,有利于传粉 B.蕨类植物的孢子囊分布在叶的背面,有利于水分的吸收 C.人体毛细血管的总面积可达6000m2,有利于物质交换 D.每个肾脏约含有100多万个肾单位,有利于二氧化碳的排出 19. “每天锻炼一小时,幸福工作四十年”的健身倡议,从免疫学的角度考虑,其作用是(  ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.促进抗体产生 20.跑步时下肢骨骼肌活动需要更多的氧气,外界氧气通过血液循环运往下肢骨骼肌细胞的过程中,经过下列结构的顺序是(  ) ①左心室 ②肺静脉 ③主动脉 ④左心房 ⑤下肢动脉 A. ①③②④⑤ B. ②④①③⑤ C. ④①③⑤② D. ③⑤①②④ 21. 下列关于性状的表述,不正确的是(  ) A.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征 B.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状 C.人类的血型是一种性状,不同的血型是由不同的基因决定的 D.生物的亲缘关系越近,它们之间相似的性状就越多 22. 下列关于食物的营养成分和消化的说法中,不正确的是(  ) A.糖类、脂肪、蛋白质是细胞的构成物质,而且都能为生命活动提供能量 B.胆囊分泌的胆汁不含消化酶,但对油脂的消化起乳化作用 C.胃液和肠液都参与牛奶的消化 D.细细咀嚼米饭会觉得有甜味,是因为唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖 23.人们在清晨刚进入种植蔬菜的密闭温室大棚内,会感到气闷。主要原因是( ) A.蔬菜的呼吸作用使温度降低 B.蔬菜的呼吸作用消耗了氧气 C.蔬菜的光合作用制造了氧气 D.人体呼出气体中含二氧化碳 24.外界物体反射来的光线,依次通过下列哪些结构到达视网膜( ) A.瞳孔、角膜、晶状体、玻璃体 B.角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体 C.瞳孔、角膜、玻璃体、晶状体 D.角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体 25.下图是植物细胞和动物细胞的结构模式图,下列说法正确的是( ) A.②是细胞的控制中心 B.④可把光能转变为化学能 C.⑤对细胞起保护和支持作用 D.⑥能控制物质进出细胞 26. 夏天来了,蚊子对人类的侵扰也多起来。这种动物昼伏夜出,吸食血液,影响睡眠并可传播疟疾。对蚊子的这种行为,判断错误的是( ) A.这是一种先天性行为 B.这是一种取食行为 C.这是一种攻击行为 D.这是一种节律行为 27. 右图是对几种动物的相同点进行的比较归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列叙述不正确的是( ) A.Ⅰ是真正的陆生脊椎动物 B.Ⅱ是有性生殖,体内受精,卵生 C.Ⅲ是有辅助呼吸的器官 D.Ⅳ是完全变态发育 28. 修建青藏铁路时,设计了一些可让动物穿过的“通道”,下图就是其中的一个。这样做( ) ①能减少青藏铁路的建设投资 ②能保障藏羚羊等珍稀野生动物的正常生活、自由迁徙和繁衍 ③有利于维持生态平衡 ④有利于保护生物多样性 A.①②③   B.①③④   C.①②④   D.②③④ 29. 右下表中的选项不能用左下图表示的是( ) 1 2 3 4 A 目 科 属 种 B 细胞 细胞核 染色体 DNA C 肾脏 肾单位 肾小球 肾小管 D 动物 无脊椎动物 节肢动物 昆虫 30. 大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(  ) A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发必需有水分、光照和适宜的温度 31.海带是生活在海水中的大型藻类,素有“长寿菜”和“含碘冠军”的美誉,在沿海一带被广泛养殖。下列叙述正确的是( ) A.细胞膜控制碘进出海带细胞 B.海带是依靠种子进行繁殖后代的 C.海带依靠根吸收水和无机盐 D.海带靠叶进行光合作用 32.豌豆种皮的颜色有绿色和黄色两种,黄色豌豆(Y)为显性性状。选用绿色豌豆作为母本,授以黄色豌豆(Yy)的花粉,所结豌豆( ) A.种皮的颜色全为黄色 B.种皮的颜色黄色与绿色的比约为1∶1 C.胚的基因型为yy D.胚的基因型为Yy或yy 33. 如图为植物嫁接的步骤示意图,下列描述正确的是 A.这种繁殖方式属于有性生殖 B.图中标号①指的是砧木,标号②指的是接穗 C.要确保嫁接的成功,必须把①和②的形成层紧密结合在一起 D.新形成的植物体将表现出②的性状 34.“煮豆燃豆萁”,豌豆可食用,豆萁可作燃料,说明豌豆和豆萁都含有丰富的有机物。植物体中,制造有机物的主要器官是( ) A.根 B.茎 C.叶 D.果实 35.收获的豌豆种子有的放在冰箱里保存,有的晒干保存,都是同一个目的,即抑制种子( ) A. 光合作用 B.呼吸作用 C. 蒸腾作用 D.吸收作用 36. “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。”影响橘分布的主要非生物因素是(  ) A.土壤 B.水分 C.阳光 D.温度 37.结合下图,分析下列叙述错误的是 (  ) A.图中的吞噬细胞可以将侵入人体的病原体吞噬消化 B.图中体现的是人体的第二道防线 C.抗体和抗原的结合能促进吞噬细胞的吞噬作用,所以图中表现的是特异性免疫 D.吞噬细胞的作用是人生来就有的,不针对某种特定病原体 38.右图a表示人体的膈肌。据此判断甲、乙两人所处的呼吸运动过程分别是: A.甲吸气、乙呼气 B.甲呼气、乙吸气 C.甲、乙都吸气 D.甲、乙都呼气 39.小鱼尾鳍内的血管分为动脉、静脉和毛细血管。下列对动脉血管的描述正确的是: A.把血液从全身各处送回心脏的血管 B.把心脏中的血液送到全身各处去的血管 C.血细胞呈单行通过的血管 D. 血液与组织细胞之间进行物质交换的血管 40. 在日常生活中,我们梳头、刷牙等很多动作都包含了屈肘和伸肘。下列有关分析正确的是 A.屈肘和伸肘只需神经系统和运动系统即可完成 B.完成屈肘和伸肘一定要消耗能量 C.屈肘时,肱二头肌会舒张,肱三头肌会收缩 D.完成屈肘和伸肘时,相关的骨和关节都起杠杆的作用 41.在寒冷的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、温度、湿度和气体,以提高产品的质量。下列措施及方法正确的是(  ) ①建造温室大棚时使用绿色的塑料薄膜,以提高光合作用效率 ②适当增加光照以补充冬季的阳光不足 ③尽量增加空气的湿度,以降低植物的蒸腾作用 ④向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度 ⑤向温室内定期释放氧气,以降低呼吸作用的强度 ⑥温室内尽量保持昼夜温度差大,以利于有机物的积累. A.②④⑥ B.①②④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 42.医生在进行抽血化验时是从前臂的一条“青筋”中抽取血液的。该“青筋”属于的血管类型是: A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.淋巴管 43. 关于家鸽体内气囊的叙述不正确的是 A.可以进行呼吸 B.位于内脏器官中,有的还突入到空腔内 C.可以减轻家鸽身体的比重 D.可以起到散热降温的作用 44.画流程图有利于对所学知识进行整理和归纳。以下流程图中正确的是: A.人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老年期 B.神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 C.尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液 . D.食物通过消化道的次序:食物→ 口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 45. 下列关于动、植物体结构层次的叙述,不正确的是(  ) A.动植物的各种组织都是由细胞分化形成的 B.植物叶片的表皮、动物的血液都属于组织 C.植物的叶、花、种子和人体的心脏、垂体都属于器官 D.上皮组织都分布于动物、植物的体表,具有保护作用 46.泌尿系统是人体排出废物的途径之一。下列关于泌尿系统说法错误的是(  ) A.由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成 B.尿道是形成尿液的器官 C.输尿管能输送尿液 D.膀胱能暂时贮存尿液 47. 当你使用家庭药箱的药时,为了安全,必须考虑(  ) ①该药的生产企业、生产日期、有效期、批准文号 ②该药是不是广告推荐的药品 ③该药的功能、用法与用量、不良反应、禁忌症等 ④该药是处方药还是非处方药 ⑤该药的价格 A.①③⑤ B.①③④ C.②③④ D.③④⑤ 48. 在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个培养皿中,加入不同成分的培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统计各培养皿中的菌落数(见下表). 培养皿 培养基成分 培养皿中的菌落数 Ⅰ 琼脂、糖类 35 Ⅱ 琼脂、糖类和维生素 250 Ⅲ 琼脂和维生素 0 实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是(  ) A.培养皿Ⅰ和Ⅲ B.培养皿Ⅱ C.培养皿Ⅰ和Ⅱ D.培养皿Ⅱ和Ⅲ 49. 下列四组腺体中,哪一组的分泌物都是直接进入腺体内的毛细血管的(  ) A.唾液腺、肠腺、垂体 B.皮脂腺、甲状腺、肾上腺 C.甲状腺、胰岛、卵巢 D.唾液腺、皮脂腺、垂体 50. 我们时常用表格来比较生物之间的异同。如表所示列出了四种生物所具有的细胞结构(“√”表示有,“×”表示无),其中不正确的是(  ) 种类 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体 艾滋病毒 × × × × × 酵母菌 × √ √ √ × 变形虫 × √ √ √ × 豌豆叶肉细胞 √ √ √ √ √ A.艾滋病毒 B.酵母菌 C.变形虫 D.豌豆叶肉细胞 第二学期模拟考试八年级生物答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A B D D D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D B C D C C C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B B A C D D C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D C C B D C A B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A B A B D B B D C B

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-19
    • 下载4次
    • 543KB
    • 21jy_508285106
  • ID:11-5961576 2019广东中考最后一卷——生物(含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟


    2019广东省中考最后一卷——生物
    说明:1.全卷共 6 页,共两大题,一、单项选择题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,二、综合题 4 小题共 40
    分,满分 100 分,考试时间 60 分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位
    号,并用 2B 铅笔将对应号码的标号涂黑。
    3.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后 再选涂其他答案。
    4.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
    单项选择题(本大题共有 50 小题,每小题 2 分,共 100 分。
    每题只有 一个选项最符合题意要求)
    ( )1.下列不能说明单细胞生物可以独立完成生命活动的实例是
    A.大肠杆菌通过分裂生殖形成新个体 B.海蜇通过刺细胞进行防御 C.变形虫通过变形运动摄食 D.草履虫通过表膜进行呼吸
    ( )2.如图是草、鼠和蛇三种生物在某生态系统的数量变化曲线图,下列叙述正确的是 A.这三种生物的数量变化不存在相互关联
    B.人过度捕食蛇,会造成鼠类迅速减少
    C.该生态系统具有一定的稳定性
    D.该生态系统的自我调节能力是无限的
    ( )3.下列关于生态系统的叙述,错误的是
    A.环境中生物的生活与分布受生物因素和非生物因素影响 B.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的 C.森林生态系统比草原生态系统的自动调节能力更强一些 D.生产者、消费者和分解者一起构成一个完整的生态系统
    ( )4.生物都具有一些共同的特征,下列与"植物向光生长"现象具有相同特征的是 A.母鸡孵卵 B.种子萌发成幼苗 C.膝跳反射 D.排出汗液和尿液
    ( )5.观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同点是
    A.有进行光合作用的器官
    B.没有根、茎、叶的分化
    C.能固着在海底生活
    D.能供人类食用
    ( )6.正常人能够看清楚较近或较远的物体,主要是因为
    A. 视网膜可以前后调节 B. 晶状体的凸度可以调节
    C. 玻璃体的大小可以调节 D. 瞳孔的大小可以调节
    ( )7.绿豆糖水是广东有名的一道甜品.从结构层次上看,其原料绿豆属于植物体的
    A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
    ( )8.扁桃体发炎,正通过滴注青霉素治疗。下列有关分析不正确的是 A.体内白细胞的含量偏高
    ================================================
    压缩包内容:
    2019广东中考最后一卷——生物(含答案).docx

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-18
    • 下载13次
    • 365.51KB
    • feng1112
  • ID:11-5955098 咸丰县2019年教学质量监测适应性训练八年级生物试题(含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    咸丰县2019年教学质量监测适应性训练 八年级生物试题卷 选择题(每小题2分,共20分。) 11.下图是某同学在显微镜下两次观察某一装片的情况,下列说法正确的是( ) A.甲、乙分别是高倍镜和低倍镜下观察到的物像 B.同样光源情况下,甲的视野比乙的视野要暗 C.图甲在目标锁定后,转动反光镜和调节细准 焦螺旋可转换成图乙 D.为了使高倍镜下的视野更亮,应使用大光圈凹面镜 12、据图找出关于生物体结构描述中错误的一项是( ) A.(1)图起保护作用的是② B.图(3)是(1)细胞分化的结果 C、(3)属于植物的基本组织 D.从结构层次上看,由微观到宏观的排列顺序为(1)→(3)→(2) 13、几位同学在讨论“果实和种子的形成”时作了如下记录,其中不正确的是( ) A.果实和种子中可食用的部分都是由受精卵发育成的 B.果皮和种子分别是子房壁和胚珠发育成的 C.子房中含多个胚珠的花能发育成含多个种子的果实 D.含有雌蕊的花才可能发育成果实和种子 14、下列关于骨骼肌的叙述中不正确的是(?? ) A.两端的肌腱分别固定在不同的骨上 B. 骨骼肌里有许多血管和神经 C. 人体的任何一项动作都是多块骨骼肌收缩或舒张的结果 D. 两端的肌腱分别固定在同一块骨上 15、H7N9禽流感危害疫区人们健康。下列有关叙述正确的是( ) A.从免疫角度看,甲型H7N9流感病毒是一种抗体 B.H7N9禽流感主要通过飞沫、空气传播,属于消化道传染病 C.对已确诊的甲型H7N9流感患者进行隔离治疗,属控制传染源 D.通过注射H7N9流感疫苗使人获得的免疫,属非特异性免疫 16、请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中错误的是( ) A.人眼有黑色、蓝色,虹膜是与人眼的颜色有关的结构 B.若结构2过度变凸,则不易看清远处物体 C.结构4能将物像刺激转变为神经冲动 D.结构3是眼球中折射光线最主要的结构 17、人类对遗传和变异的认识,已从性状深入到基因水平,下列说法正确的是( ) A.转基因超级鼠的诞生,说明生物的性状控制基因 B.在人的生殖细胞中,有23条染色体,23个DNA分子和23个基因 C.“南橘北枳”属于不可遗传的变异,人类的色盲病属于可遗传的变异 D.人的长发和卷发是一对相对性状 18、从人类最早的祖先进化到现代人,其过程大体可分为四个阶段,正确顺序是(  ) A. 南方古猿→能人→直立人→智人 B. 南方古猿→能人→智人→直立人 C. 南方古猿→智人→直立人→能人 D. 南方古猿→直立人→能人→智人 19、中纪委2014年反腐力度空前,强调打苍蝇(即基层人员)和打老虎(即高层人员)同等重要,用苍蝇和老虎形象地比喻了这些违纪违法的国家工作人员。从生物的视角看这两种动物,有关说法正确的是( ) A.老虎和苍蝇的共同特点是体内有脊椎 B.苍蝇的发育过程经历了受精卵、若虫、成虫三个时期,属于完全变态 C.老虎和白鳍豚都是哺乳动物,主要特征包括胎生哺乳、体温恒定等 D.蜈蚣、蟹、蝗虫与苍蝇全身被有外骨骼,都是昆虫 20、我国科学家将一种植物的抗虫基因转入大豆的基因组中,成功培育出一种抗虫大豆新品种,该过程所利用的生物技术是 (  ) A.转基因技 B.克隆技术 C.发酵技术 D.组织培养技术 非选择题(本大题共6个小题,共30分。) 25、(7分)请你利用所学的生物知识,分析回答下列问题。 (1)右图示大豆的种子和幼苗,图乙中A所示的结构是由图甲中标号 所示的结构发育而来。 (2)小明将蜜桃的枝条嫁接到普通毛桃的茎上,你认为嫁接成活的关键是 。 (3)农业上,种子入库前都要先晒干,并贮藏在低温、干燥的环境中,目的是降低种子的 作用,减少有机物消耗,延长贮藏时间。 (4)炎热的夏天,植物的叶片不会被强烈的阳光灼伤,这是因为植物进行了 作用,带走了叶片的热量; (5)小明种了一棵月季,为了让月季快点生长,小明给它施了许多肥料,结果几天后, 月季却枯萎死亡,这是由于大量肥料使土壤溶液浓度大于根毛细胞内细胞液浓度,导致月季根部 (填“吸水”或“失水”)而出现的“烧苗”现象。 (6)往往要用树枝、竹竿等搭架子供黄瓜生长,主要原因是利于叶充分进行 作用。叶片合成的营养物质主要是通过 运输给黄瓜果实 26、(6分)下图为人体呼吸系统、消化系统、循环系统和泌尿系统的生理活动示意图,请据图回答下列问题: (1)图中1和2比较,1中的二氧化碳气体比2中的含量增多,增加的二氧化碳主要是由全身 的 产生,并通过循环系统运输而来。 (2)若静脉注射药物,则药物经过心脏各腔的先后顺序是 (用图中字母和箭头表示)。 (3)李阿姨到医院进行血常规检查,测得血红蛋白含量为90克/升(正常值范围是110~150克/升),医生建议她应该注意多吃含 和含铁丰富的食物,小肠消化和吸收的食物中对人体最主要的供能物质是 。 (4)某肾炎患者检查尿液时发现尿液中有红细胞和蛋白质。此人肾脏的 可能发生了病变。 (5)人体各系统能协调统一完成各项生理活动,主要受到 系统的调节作用。 27、自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,体现了生态系统成分间的相互关系。据图4回答问题:(5分) (1)乙是生态系统中的 ,要构成一个完整的生态系统,图中还缺乏. (2)能量沿食物链流动,图中能量积累最多的是 。 (3)若图为农田生态系统,该系统能保持一定的稳定性,其原因是该生态系统具有一定的 的能力 (4)农田中的杂草和水稻是 关系。 28、(7分)小明对家人的拇指能否向背侧弯曲这一性状进行了调查,并绘制了家庭遗传关系图谱。若相关显性、隐性基因分别用D、d表示,请回答下列问题 (1)根据图中的性状表现,可以判断隐性性状是 (2)图中3和4的大拇指都不能向背侧弯曲,7的大拇指也能向背侧弯曲,这种现象在遗传学上称 为 。8的基因组成为Dd的可能性是 。 (3) 姑姑为小明生了一个小表妹9,由图可知,9的基因组成是 。 (4) (4)图中4的性染色体组成为 ,其中1号提供的是 性染色体。 (5)小明未出生之前,生活在妈妈的子宫内,所需要的氧气和营养物质是通过 从母亲的体内获得。 29、(5分)科学探究: 2018年3月,某某市发生造纸厂废水灌溉麦田事件,农民用未经处理的造纸废水顺着麦垄流进百亩麦田,导致萌发的麦苗稀稀拉拉。小明为了探究造纸废水是否降低小麦种子的发芽率? 因此他设计了如下探究实验: 【实验假设】:造纸废水会降低小麦种子的发芽率。 【实验方法步骤】: ① 取两个培养皿分别标号A、B,每个培养皿底部垫有两层纱布,将200粒 大而饱满的小麦种子平均放入A和B中; ② 向A培养皿中倒入适量的造纸厂废水,向B培养皿中倒入适量清水; ③ 将A、B两个培养皿放在适宜种子萌发的相同环境下培养.每天观察一次,连续观察7天,记录小麦种子的萌发情况; ④ 根据记录的数据计算出小麦种子的发芽率: A培养皿中的小麦发芽率是34%,B培养皿中的小麦发芽率是93%。 根据实验方案,回答下列问题: (1)A、B两个培养皿中,起对照作用的是 组。 (2)为了使实验结果更加准确,小明应反复做几次实验,然后取几次实验小麦发芽率的 作为实验结果,这样做的目的是 。 (3)B培养皿中的小麦种子有些没有萌发,可能原因是 。 (4)根据上述实验的方法步骤,小明基本可以得出的实验结论是: 。 2019年春季学期咸丰县八年级生物适应性考试答案 一、选择题答案(每题2分,共20分) 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A A D C D C A C A 二、填空题(每空1分,共30分) 25(7分) (1) ④ (2)接穗和砧木的形成层尽可能靠近(或者紧密结合) (2) 呼吸 (4)蒸腾 (5)失水 (6)光合 筛管 26(6分) (1)组织细胞 (2)C → D→ A → B (3)蛋白质 葡萄糖 (4)肾小球 (5)神经 27、(5分) (1)生产者 非生物环境(环境因素) (2)乙 (3)自我调节 (4)竞争 28、(7分) (1)能弯曲 (2)变异 2/3 (3)Dd或dd (4)XY Y (5)胎盘和脐带 29、(5分) (1) B (2)平均值 减少实验的误差 (3)种子的胚不完整 (种子没有生命力或 种子处于休眠期) (4)造纸废水能降低小麦种子的发芽率

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载0次
    • 299.5KB
    • mouqionglin
  • ID:11-5953310 2019年云南省大理州祥云县中考生物二模试卷(含解析)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年云南省大理州祥云县中考生物二模试卷 一、选择题(本大题共40小题,共60.0分) 生物都具有一些共同的特征,下列与“小鸡破壳而出”具有相同特征的是(  ) A. 膝跳反射 B. 孔雀开屏 C. 植物向光生长 D. 种子萌发 2018年第18号强热带风暴温比亚给安徽、浙江、江苏、河南、山东等多地带来强风雨,8省1493.5万人受灾。统计这次台风造成的农作物经济损失应当采取(  ) A. 调查法 B. 观察法 C. 实验法 D. 资料法 显微镜的使用过程中,下列操作能够实现对应目的是(  ) 选项 操作 目的 A 转动粗准焦螺旋 调节光线强弱 B 转动转换器 调换不同倍数的目镜 C 换用放大倍数较小的目镜 增加视野下的细胞数目 D 边观察边将装片向右下方慢慢移动 将视野左上方的物像移 到视野中央 A. A B. B C. C D. D 马铃薯是植物的块茎,在生物的结构层次上它属于(  ) A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 植物体 根的生长主要与下列哪组结构有关(  ) ①根冠②分生区③伸长区④成熟区 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 伴随着《中国诗词大会》的火热进行,实验中学举办了“生物诗词大会”。在单人追逐赛环节,要求选手说出“有茎叶的植物”的诗词。叙述下列哪句诗词的选手会被淘汰?(  ) A. 西湖春色归,春水绿如染 B. 苔痕上阶绿,草色入帘青 C. 墙角数枝梅,凌寒独自开 D. 徒步南山,言采其蕨 下表为探究“种子萌发的环境条件”实验过程和结果,下列说法不正确的是(  ) 瓶号 种子所处的环境 实验结果 l 20粒绿豆种子,不放水、置于温暖处 未萌发 2 20粒绿豆种子,放适量水、置于温暖处 萌??发 3 20粒绿豆种子,放适量水、置于冰箱保鲜层 未萌发 4 20粒绿豆种子,放过量水、置于温暖处 未萌发 A. 1号瓶和2号瓶的变量为水 B. 对于2号瓶和3号瓶,提出的问题是:绿豆种子萌发需要适宜的温度吗? C. 对于2号瓶和4号瓶,作出的假设是:绿豆种子萌发需要适量的水 D. 1号瓶和3号瓶不能形成对照实验,因为它们有两个变量:水和温度 一朵苹果花的哪一部位被害虫吃掉后将不能发育成果实(  ) A. 花丝 B. 花瓣 C. 花萼 D. 雌蕊 如图实验现象说明,植物的生活需要(  ) A. 无机盐 B. 阳光 C. 空气 D. 水分 在“茎的输导功能”实验中,被染成红色的结构是(  ) A. 韧皮部 B. 木质部 C. 韧皮部和木质部 D. 筛管 马铃薯露出地面部分常常变成绿色,而地下部分则不会,这个事实直接说明(  ) A. 叶绿体中含有叶绿素 B. 光合作用能制造淀粉 C. 叶绿素只能在有光下形成 D. 氧气是光合作用的产物 光合作用的发现是众多科学家不断实验探索的结果,如图,下列有关实验的表达,正确的是(  ) A. 海尔蒙特的实验说明,柳树生长增重的物质来自土壤和水 B. 菩罗斯特勒的实验证明,植物每时每刻都能更新污浊的空气 C. 萨克斯的实验中,照光后的叶片放入盛有酒精的小烧杯中直接加热,脱色后呈黄白色 D. 萨克斯的实验中,脱色后再用碘蒸汽熏蒸黄白色的叶片,见光部分呈蓝色、遮光部分不变蓝 每一天我们都要从食物中获取不同的营养物质,在这些营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却很重要的是(  ) A. 蛋白质、无机盐、水 B. 脂肪、维生素、糖类 C. 维生素、无机盐、水 D. 脂肪、蛋白质、糖类 根据“馒头在口腔中的变化”的实验收获,我们可找出以下归纳或推断错误的一项(  ) A. 该实验可证明,唾液能消化淀粉 B. 要想让唾液发挥作用,温度应保持在37℃左右 C. 试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化 D. 富含淀粉的芋头汤,加入食盐(含碘)后,汤会变蓝 小肠是人体消化系统的重要器官。下列叙述错误的是(  ) A. 食物中的营养物质都是由小肠吸收的 B. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成 C. 消化腺分泌的消化液中,除胆汁外,都含有消化酶 D. 小肠绒毛壁和其内的毛细血管很薄,由一层细胞构成 血红蛋白的特性是(  ) A. 易与氧结合,也易与氧分离 B. 不易与氧结合,也不易与氧分离 C. 易与氧结合,不易与氧分离 D. 不易与氧结合,易与氧分离 关于人体内血管的叙述,不正确的是(  ) A. 动脉血管中血流速度快。若动脉血管受到损伤,应该尽快救治 B. 毛细血管数量多、管径小、管壁薄 C. 手臂上的“青筋”就是分布较浅的动脉 D. 护士给病人输液时,针刺入的血管是静脉 如图是血液流经肾脏的简图,下列说法正确的是(  ) A. 血液A流经的血管是入球小动脉,里面流动脉血 B. 血液A是动脉血,血液B?流经的血管是肾动脉 C. 血液B和血液A相比氧气减少,尿素增加 D. 血液B和血液A相比氧气减少,尿素减少 当肋间肌和膈肌收缩时,下列各项正确的是(  ) ①胸腔容积缩小? ②胸腔容积扩大? ③肺收缩? ④肺扩张? ⑤肺内气体呼出? ⑥外界气体进入肺内 A. ②④⑥ B. ②④⑤ C. ①③⑤ D. ②③⑥ 下列有关人体神经系统的叙述不正确的是(  ) A. 神经元的细胞体中含有遗传物质 B. 脑和脊髓是神经系统的中枢部分 C. 脑干具有调节心跳、呼吸等功能 D. 传出神经可以将冲动传到神经中枢 下列关于眼和耳的叙述,错误的是(  ) A. 近视眼可以配戴凹透镜进行矫正 B. 对光线敏感的细胞位于视网膜 C. 听觉形成的部位是耳蜗 D. 经常检查视力和坚持做眼保健操,有利于预防近视 下列都是由激素分泌异常引起的一组疾病是(  ) A. 巨人症和佝偻病 B. 白化病和糖尿病 C. 坏血病和脚气病 D. 侏儒症和地方性甲状腺肿 “绿水青山就是金山银山”,下列不符合此理念的是(  ) A. 垃圾分类,变废为宝 B. 节能减排,绿色出行 C. 绿化造林,净化空气 D. 围湖造田,扩展用地 如图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A. 结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦 B. 骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼 C. 结构②是骨骼肌 D. 肌腱可绕过关节连在不同的骨上 “鹰击长空,鱼翔海底”,动物行为多种多样。如图表示四种动物的行为,下列有关叙述,错误的是(  ) A. 从行为的获得途径来看,B与其他三者不同 B. C和D比较,D中的动物学习能力较强 C. A中猩猩钓食蚂蚁,蚂蚁具有社会行为 D. 只有学习行为对动物的生存才有重要意义 人体的生殖系统中能够产生生殖细胞的器官是(  ) A. 睾丸和卵巢 B. 阴囊和阴道 C. 附睾和子宫 D. 输精管和输卵管 月季花很漂亮,家庭种植时常用扦插的繁殖方法。下列与此生殖方式不同类的是(  ) A. 马铃薯块茎繁殖 B. 桃树的嫁接繁殖 C. 水稻的种子繁殖 D. 红薯用根繁殖 下列动物的发育过程属于不完全变态的是(  ) A. 蜜蜂 B. 蝗虫 C. 家蚕 D. 青蛙 下列几种变异中,能够遗传的是(  ) A. 长期在室外工作的人皮肤变黑 B. 近亲结婚导致的血友病 C. 单眼皮经手术变成的双眼皮 D. 水肥充足水稻就穗大粒多 如图是与遗传有关的概念简图,图中的①、②、③依次是(  ) A. 细胞核、基因、性状 B. 基因、细胞核、性状 C. 细胞核、性状、基因 D. 基因、性状、细胞核 下列关于细菌、真菌和病毒的叙述,正确的是(  ) A. 与细菌和真菌相比,病毒没有细胞结构 B. 细菌和真菌具有成形的细胞核 C. 病毒可以通过产生孢子繁殖后代 D. 磨菇的细胞内含有叶绿体 4月25日,青岛世界园艺博览会隆重开幕。中华园区内莱芜园的核心建筑--“赢然堂”静谧悠深,堂前栽种姜田。姜是一种被子植物,仔细观察,你会发现姜叶片为披针形至条状披针形,具有平行脉。那么,姜的种子具有的特征是(  ) ①无胚乳?? ②有胚乳?? ③具有两片子叶?? ④具有一片子叶?? ⑤无子叶?? ⑥无果皮包被?? ⑦有果皮包被 A. ①③⑦ B. ②④⑦ C. ②⑤⑥ D. ②④⑥ 下列动物中,用肺呼吸的是(  ) A. 蜻蜓、蝴蝶 B. 蚯蚓、珊瑚虫 C. 白鳍豚、扬子鳄 D. 蚯蚓、扬子鳄 保护生物的多样性是在哪三个层次采取保护措施(  ) A. 基因、染色体、细胞 B. 基因、细胞、染色体 C. 基因、物种、生态系统 D. 细胞、物种、生态系统 有植物界的“活化石”和中国鸽子树之称的是(  ) A. 龙柏 B. 银杏 C. 苏铁 D. 珙桐 下列有关生物变异和进化的叙述正确的是(  ) A. 所有生物进化的历程都是从低等到高等、从简单到复杂、水生到陆生 B. 太空椒是在太空条件下,由于基因发生改变而培育成的新品种 C. 长期使用同一种农药,害虫会产生抗药性,这是害虫选择农药的结果 D. 基因组成相同的大花生,其果实的长度一定相同 对于地球上生命的起源,米勒和其他科学家的实验说明(  ) A. 地球上最早的生命在原始海洋中形成 B. 原始地球上能产生构成生物体的有机物 C. 原始地球上复杂的有机物能形成原始生命 D. 原始生命是地球上生物的共同祖先 下列关于人类对细菌真菌的利用,对应有误的是(  ) A. 腐乳--霉菌 B. 酸奶--乳酸菌 C. 泡菜--酵母菌 D. 沼气--甲烷菌 下列关于青春期身体及心理变化的叙述,不合理的是(  ) A. 身高突增是青春期的显著特征 B. 青春期神经系统性器官等开始发育 C. 青春期自我意识增强,但又有依赖性 D. 青春期性意识开始萌动 有关急救的叙述,错误的是(  ) A. 意外伤害动脉出血时,应在远心端止血 B. 生活中急需医疗救护时,拨打120 C. 火灾现场自救时,用湿毛巾捂住口鼻 D. 为急救车让行,搭建生命通道 二、填空题(本大题共1小题,共5.0分) 乙肝是乙型病毒性肝炎的简称,是一种常见的传染病。据世界卫生组织报道,全球约有20亿人曾感染过乙肝病毒,其中3.5亿人为慢性感染者,每年约有100万人死于感染所致的肝衰竭、肝硬化和肝癌。请分析回答下列问题。 (1)从传染病流行的基本环节分析,乙肝患者属于______; (2)婴儿出生后就需要注射乙肝疫苗,这样能够有效预防乙肝病毒的感染。从预防传染病的措施分析,给婴儿进行预防接种属于______。 (3)接种乙肝疫苗后,人体内的淋巴细胞就会产生抵抗乙肝病毒的______;当乙肝病毒再次侵入时,该种物质就会迅速发生作用并消灭它们。这种免疫功能是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用,因而叫做______免疫。 (4)某人想通过接种甲肝疫苗来预防乙肝,你认为能否起到预防作用?______。 三、实验题(本大题共1小题,共6.0分) 为了深入理解绿色植物在生物圈中的作用,兴趣小组的同学开展了下列探究,请回答: (1)将图甲中的装置光照一段时间后,发现A中液面明显下降,B无变化,主要原因是叶片进行了______作用。 (2)小组同学从枝条上取下叶片,徒手横切后,要挑出最薄的一片制成临时切片,这是因为用显微镜观察的材料一定要______。 (3)图乙是显微镜下观察到的叶片结构,植物吸收的水分主要通过图乙的______(填数字)散失到大气中,它也是气体交换的“窗口”。 (4)图丙为叶肉细胞内进行的某些生理过程示意图,图中1、2表示气体,A、B表示两种能量转换器。如果1为氧气,则A是______,发生在B处的生理过程是______作用。 (5)小组同学到温室大棚调查,发现农民伯伯安装了增加______(填“氧气”或“二氧化碳”)浓度的一种仪器,可以提高农作物产量。 (6)同学们通过探究进一步理解了绿色植物是生态系统中的______,它制造的有机物养育了生物圈中的其他生物。 四、简答题(本大题共5小题,共29.0分) 如图是植物细胞和动物细胞的立体结构,请据图回答问题。 (1)如图,代表动物细胞的是______图,与图乙相比,洋葱鳞片叶表皮细胞的结构多了______(填细胞器名称)。 (2)图甲中①所示的结构是______,其中的细胞液溶解着多种物质。 (3)图中⑤所示结构具有______的功能。 (4)植物、动物细胞都具有的能量转换器是______。 如图A表示某生态系统中的食物网,图B是某条食物链中三种生物体内所含有机物总量的直方图。请据图回答问题。 (1)作为一个完整的生态系统,图A中缺少的成分是非生物部分和______。 (2)图A的食物网由______条食物链组成。其中最长的食物链是______,青蛙和蜘蛛的关系是______。 (3)若图B中甲、乙、丙分别表示“草→鼠→蛇”这条食物链中三种生物的有机物总量,则丙对应的生物是______。 (4)图A的土壤中含有某些难以分解的有毒物质,则体内有毒物质积累最多的生物是______。 人的生活离不开营养物质和氧气,同时还需要排出体内产生的代谢废物。人体是一个统一的整体,各个系统之间存在着密切的联系。下图是人体进行消化吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题([]中填标号,_____上填文字): (1)人体从外界摄取的营养物质中,______是最重要的供能物质,该类物质被彻底消化后的产物在图一的[______]______中被吸收,随着血液流动到达图二所示结构内,首先进入图二中的[______]______,最后通过血液循环输送到各组织细胞。保证血液在图二中的流动只能从心房流向心室的结构叫做______。 (2)图三为肺泡及其周围的一条毛细血管。当肺泡逐渐扩张时,膈肌处于______状态。肺泡中的氧气扩散进入血液,当血液由[1]流向[2]后,血液性质发生的变化是______。 (3)人体进行代谢活动______时会产生尿素等代谢废物,尿素主要以尿液的形式排出体外。请用图四中的标号和箭头表示肾小球血液中的尿素在尿的形成过程中所经过的途径:______。 (4)肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁、肾小球毛细血管壁及肾小囊壁的共同特点是都很薄,有利于物质的透过。这体现了______的生物学观点。 我国是诗的国度,自古以来,许多文人墨客留下了很多颂扬万物的诗句,如A红豆生南国,春来发几枝;B大雪压青松,青松挺且直;C小桥流水人家,古道西风瘦马;D.两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;E春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;F海阔凭鱼跃。请根据生物学知识和文学的联系,回答下列问题: (1)如图为部分动植物分类图,写出图中①②③对应生物的诗句代号:①______、②______、③______。 (2)E诗句中的生物在发育过程中需要定期蜕皮,一生中蜕皮的次数一般是固定的,通常发育为成虫后就不再脱皮。这类动物的基本特征包括:______、______、______。 (3)C诗句中动物的牙齿分为门齿和______,这与它的______食性有关。 (4)D诗句中动物的前肢特化为______,以适应飞行。 遗传病是指由于遗传物质改变所致的疾病。具有先天性,终生性和家族性。病种多、发病率高。目前已发现的遗传病超过3000种,估计每100个新生儿中约有3-10个患有各种不同的遗传病。如图是某家族的遗传图谱,分析回答下列问题: (1)从遗传学角度来说,人有正常与患病的不同,这种表现被称为是一对______,根据遗传图谱可以分析,这一对正常夫妇I1,I2的基因组成分别为______(用B、b分别表示显性和隐性基因)。 (2)I2传递给Ⅱ2基因的“桥梁”中有______条染色体。 (3)Ⅱ2虽然表现正常,但他可能携带致病基因,从理论上推算他携带致病基因的几率是______如果Ⅲ1和Ⅲ2结婚,其后代为患病男孩的最大几率是______。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:“小鸡破壳而出”说明生物具有繁殖的特征; 选项中,AC说明生物能够对外界刺激作出反应,B孔雀开屏是孔雀的繁殖现象,D种子萌发说明生物具有生长的特征。故B符合题意。 故选:B。 生物的特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。 解答此类题目的关键是理解生物的特征。 2.【答案】A 【解析】 解:调查法一般是在自然的过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。调查过程中有时因为调查的范围很大,不可能逐个调查,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。为了掌握台风对受灾地区农业生产造成的损失情况,应采用的方法是调查法。 故选:A。 科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。实验法是生物研究的主要方法,观察是科学探究的一种基本方法。 解此题的关键是理解掌握调查法的方法步骤。 3.【答案】C 【解析】 解:A、转动粗准焦螺旋能较大幅度地升降镜筒,转动细准焦螺旋能调节物象的清晰度。与其结果不相符。 B、物镜安装在转换器上的,因此转动转换器更换的是物镜。与其结果不相符。 C、换用放大倍数较小的目镜,可增加视野下的细胞数目,与其结果相符。 D、转边观察边将装片向右下方慢慢移动,将视野右上方的物像移到视野中央,与其结果不相符。 故选:C。 遮光器上有大小不同的光圈,调节光线进入镜筒的多少;转换器是安装物镜部位,转动转换器,可以调换不同倍数的物镜;细准焦螺旋可以小范围的升降镜筒,可以调节物像的清晰;反光镜有平面镜和凹面镜之分,能够调节光线;据此解答。 显微镜的使用是中考的热点,注意熟练掌握,并勤于练习。 4.【答案】B 【解析】 解:马铃薯是植物的块茎,在生物的结构层次上它属于器官 故选:B。 绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官(根、茎、叶、花、果实、种子)→植物体。 熟记构成植物体各种组织、器官的形态及生理功能,注意与动物结构层次相比较记忆。植物体由六大器官直接构成植物体,而动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次。 5.【答案】B 【解析】 解:伸长区--在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐。因此植物的根生长最快的部位是伸长区; 分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速生长,使细胞体积不断增大。因此,根的生长主要与分生区和伸长区有关。 故选:B。 根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,如图: 根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。 分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。 伸长区在分生区上部,细胞停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。 成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐 解答此类题目的关键是理解掌握根的生长以及根尖的结构和功能。 6.【答案】A 【解析】 解:A、西湖春色归,春水绿如染,说的是春天水中藻类植物大量繁殖,藻类植物无根茎叶的分化,符合题意; B、苔痕上阶绿,草色入帘青,说的是苔藓植物,苔藓植物由茎叶的分化,但根是假根,不合题意; C、墙角数枝梅,凌寒独自开,梅属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,不合题意; D、徒步南山,言采其蕨,说的是蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,不合题意; 故选:A。 对植物进行分类,主要是观察植物的形态结构,从中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。解答即可。 掌握诗句中所描述的植物类型是解题的关键。 7.【答案】C 【解析】 解:A、1号瓶和2号瓶是一组对照实验,变量为水,A正确; B、2号瓶和3号瓶是一组对照实验,变量为温度,提出的问题是:绿豆种子萌发需要适宜的温度吗?B正确; C、2号瓶和号瓶是一组对照实验,变量为空气,作出的假设是:绿豆种子萌发需要充足的空气,C错误; D、对照实验的原则的变量唯一,1号瓶和3号瓶不能形成对照实验,因为它们有两个变量:水和温度,D正确。 故选:C。 种子萌发的外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。 探究活动中的对照实验要求除一个条件不同外,其余条件都应相同,也就是变量的惟一性,据此可以解答不同 此题考查的是种子萌发的外界条件,同时要掌握对照试验中变量的惟一性。 8.【答案】D 【解析】 解:花的结构包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊几部分。花柄连接茎和花;花托上面着生花的各部分;花萼和花冠在花开放以前保护花的内部结构;花开放后,花冠能够招引昆虫来传粉;雄蕊有花丝和花药组成,花丝支持花药,花药中有花粉;雌蕊由柱头、花柱和子房组成,柱头接受花粉,花柱连接柱头和子房,一朵完整的花要经过传粉、受精后,最终雌蕊的子房发育成果实。可见若雌蕊的子房受到损害后,就不能结出果实和种子。 故选:D。 一朵完整的花在传粉和受精完成以后,雌蕊的子房发育成果实。花的主要部分是花蕊,与结出果实和种子有直接关系。 回答此题的关键是要明确花的结构以各部分功能。 9.【答案】A 【解析】 解:植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。如图可知,甲蒸馏水中没有无机盐,因此幼苗生长不良,长得弱小发黄最矮;乙肥沃土壤浸出液,含有大量的无机盐,因此幼苗长得旺盛幼苗健壮且颜色鲜绿。由此证明,植物的生长需要多种无机盐。 故选:A。 植物的生长需要多种无机盐,氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长,磷肥能使植物多开花多结果,钾肥则有利有机物向植物储存器官内转运,据此解答。 熟记无机盐对植物的作用是解题的关键。 10.【答案】B 【解析】 解:木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,而不在树皮,植物体就是靠根、茎、叶的导管把水运输到植物体的全身。筛管是植物韧皮部(树皮包括表皮和韧皮部)内输导有机养料的管道。将叶子通过光合作用制造的有机物自上而下运输到植物体的全身。在“茎的输导功能”实验中,被染成红色的结构是木质部。 故选:B。 本题考查茎的主要功能的判断题。对于本知识多结合茎的结构图与生活实例进行记忆。 导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐;筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。 11.【答案】C 【解析】 解:叶绿素只有在有光的条件下才能形成。马铃薯露出地面的部分见光,能够形成叶绿素,故颜色是绿色的;而埋在土里的部分不能够接收到阳光的照射,不能形成叶绿素,这种现象说明叶绿素只在光下才能形成。因此马铃薯露出地面的部分常会变绿色,这个事实直接说明叶绿素只在光下才能合成。 故选:C。 光是形成叶绿素的重要条件,叶绿素只有在有光的条件下才能形成,如大白菜心是黄白色而外面的叶是绿色,据此解答。 解答此类题目的关键知道光是形成叶绿素的重要条件。 12.【答案】D 【解析】 解:A、当时范?海尔蒙特的结论是绿色植物生长所需要的物质主要是水,他当时不知道,增重的物质除了部分来源于水以外,主要还来源于空气中的二氧化碳。A错误; B、植物在有光的条件下能够更新由于蜡烛燃烧或动物呼吸而变得污浊的空气,B错误; C、酒精能溶解叶绿素。光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热,加热的目的是使叶片含有的叶绿素溶解于酒精中,避免叶绿素影响显色效果。酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此脱色时要隔水加热,C错误; D、滴加碘液并漂洗后,叶片遮光部分不变蓝,见光部分变蓝,D正确。 故选:D。 绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为贮存能量的有机物,并释放出氧气,动力是光照,场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。进行探究性实验时需要设置对照实验,除变量之外其他条件完全相同。 关键是熟悉相关实验的方法步骤。 13.【答案】C 【解析】 解:(1)食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,故ABD不合题意; (2)水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐属于无机物。其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输。故C符合题意。 故选:C。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 此题重点考查了维生素、水和无机盐对人体的作用,注意掌握。 14.【答案】C 【解析】 解:A、馒头在口腔里的消化与唾液的分泌、牙齿的咀嚼和舌的搅拌都有关系,前者属于化学性消化,后者属于物理性消化。物理性消化能使食物与消化液充分混合,促进了化学性消化的进行。“唾液对淀粉的消化作用”的实验的实验变量是唾液,说明唾液淀粉酶对淀粉的消化作用;A正确; B、唾液淀粉酶发挥作用的最适温度是37℃,所以要想让唾液发挥作用,温度应保持在37℃左右,B正确; C、试管内的混合液,如加碘不变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化,C错误; D、遇碘变蓝是淀粉的特性,富含淀粉的芋头汤,加入食盐(含碘)后,汤会变蓝,D正确。 故选:C。 此题考查的是对“唾液对淀粉的消化作用”的实验的理解。解答此题从唾液淀粉酶对淀粉的消化作用的实验的方法步骤入手。即,确定变量、设置对照实验→37℃水浴→滴加碘液→观察和分析现象→得出结论。 解此题的关键是理解掌握“馒头在口腔中的变化”的实验方法,确定、控制实验变量,设置对照实验。 15.【答案】A 【解析】 解:A、小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精。大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素。错误。 B、消化系统包括消化道和消化腺。消化道是食物的通道,消化腺是分泌消化液消化食物,正确; C、肝脏分泌胆汁,里面不含消化酶,只是对对脂肪起乳化作用;胰腺分泌胰液,含多种消化酶;唾液腺分泌唾液,含淀粉酶;肠腺能分泌肠液,含多种消化酶;胃腺能分泌胃液,含蛋白酶。正确; D、小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于小肠的吸收,正确。 故选:A。 消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;主要的消化腺有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。 对于消化系统的组成以及消化器官的特点,可结合着消化系统的结构示意图掌握。 16.【答案】A 【解析】 解:血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞之所以呈红色,就是因为红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。所以具有运输氧的功能。 故选:A。 回答此题的关键是要明确血液的成分和功能。 此题考查了血红蛋白的特性。 17.【答案】C 【解析】 解:A、将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,管壁较厚、弹性大,血流速度快,若动脉血管受到损伤非常危险,应该尽快救治,A正确。 B、毛细血管:是连通微最小动脉和静脉之间的血管。毛细血管数量最多,分布最广,它的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度也最慢,毛细血管的这些得血液与细胞充分进行物质交换。B正确; C、将血液从身体各部分送回到心脏的血管静脉,有的分布较深,有的分布较浅,如手臂上的“青筋”。C错误; D.动脉及小动脉血管的血流速度较快,针刺后容易发生危险;毛细血管的管径太小,不利于刺入;静脉分布较浅,管壁薄,弹性小,血流速度慢,因此输液时常选用静脉血管。D正确; 故选:C。 血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。三种血管的比较: 血管类型 概念 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 将血液从心脏输送到身体各部分去的血管 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快 毛细血管 连通于最小的动脉和静脉之间的血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 将血液从身体各部分送回到心脏的血管 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢 本题考查学生对血管的类型和特点的掌握情况。 18.【答案】D 【解析】 解:A、如图是血液流经肾脏的简图,血液A流经肾脏的血管A是肾动脉,里面流动脉血,A错误; B、如图是血液流经肾脏的简图,流经血液A的血液是动脉血,血液B?流经的血管是肾静脉,B错误; C、血管A为肾动脉,其内流的是含代谢废物、氧丰富的动脉血,血液流经肾脏处毛细血管时,血液中的多余的水、尿素等代谢废物在肾脏形成尿液,经泌尿系统排出体外,则血管B为肾静脉,流出的是含尿素少、营养物质也减少的静脉血,C错误; D、血液B是肾静脉内的静脉血和肾动脉内的A血液相比氧气减少,尿素减少,D正确。 故选:D。 血液流经人体某一器官时,在该器官的毛细血管处与组织细胞进行物质交换,因此血液流出该器官后,血液的成分会发生变化;血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,根据图中血流方向,通常情况下可以判断A为动脉血,B为静脉血,据此解答。 解答此类题目的关键是理解掌握肾脏的功能以及尿液的形成过程。 19.【答案】A 【解析】 解:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。可见②④⑥正确。 故选:A。 呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气。 呼吸运动造成了肺内气压与外界大气压之间的气压差,从而实现了肺的通气。 20.【答案】D 【解析】 解:A.神经元:神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位。神经元的细胞体中含有遗传物。A正确。 B.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,B正确。 C.脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生,C正确。 D.传出神经可以将神经中枢的神经冲动传到周围神经系统的效应器。D不正确。 故选:D。 神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。如图所示: 牢记掌握人体神经系统的组成和功能是解题关键。可结合与神经系统有关的概念关系图来理解记忆。 21.【答案】C 【解析】 解:A、近视眼成像落在视网膜前方,可以配戴凹透镜进行矫正。A正确; B、视网膜上有丰富的感光细胞,对光线刺激敏感,B正确; C、听觉的产生:首先是耳廓把外界的声波收集起来,然后经外耳道传送到中耳,振动鼓膜产生振动,进一步振动听骨链,经此将振动传导到内耳,耳蜗听觉感受器受震动刺激产生神经冲动,冲动沿位听神经传入大脑,在大脑皮层的听觉中枢产生听觉。C错误。 D、预防近视要做到:三要、五不看,经常检查视力和坚持做眼保健操,有利于预防近视眼的发生。D正确。 故选:C。 (1)预防近视要做到:三要、五不看,有效地预防了近视眼的发生。 三要是:读书写字的姿势要正确;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。 五不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。近视眼成像落在视网膜前方,可以配戴凹透镜进行矫正。 (2)耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。 回答此题的关键是要明确耳的结构和各部分功能。结合示意图记忆效果好。 22.【答案】D 【解析】 解:激素分泌异常症是:幼年时生长激素分泌不足易患侏儒症;幼年时生长激素分泌过多易患巨人症;幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症;甲状腺激素分泌过多易患甲亢;胰岛素分泌不足易患糖尿病。而佝偻病、坏血病和脚气病是由维生素缺乏引起的。 A、巨人症是幼年时期生长激素分泌过多引起的,但佝偻病却是由维生素D缺乏引起的。故不符合题意。 B、白化病是先天性隐性遗传病,糖尿病是胰岛素分泌不足引起的。故不符合题意。 C、坏血病是维生素C缺乏引起的,脚气病是由维生素B1缺乏引起的。都不是激素分泌异常而引起的。故不符合题意。 D、侏儒症是幼年时期生长激素分泌不足引起的,地方性甲状腺肿是由于体内长期缺碘引起甲状腺激素分泌不足引起的,故符合题意。 故选:D。 此题是一道基础知识题,考查的是激素分泌异常时的症状。 各种激素的作用及其分泌异常症,是非常重要的考点要理解掌握。 23.【答案】D 【解析】 解:A、垃圾分类,变废为宝可以减少对环境的污染,节省资源,A正确; B、节能减排,绿色出行,有利于环境保护,B正确; C、绿化造林,净化空气,有利于环境保护,C正确; D、围湖造田,扩展用地,破坏生态系统,不利于保护环境,D错误。 故选:D。 人类活动对生态环境造成的负面影响是非常严重的,为了人类自身的生存和发展,人们必须具有环保意识;环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。 培养学生的环保意识,主人翁意识。 24.【答案】C 【解析】 解:A、结构③是关节腔,其中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦,A正确。 B、骨与骨通过关节等方式相连形成骨骼,附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。B正确。 C、结构②是关节囊,不是骨骼肌,C错误。 D、肌腱可绕过关节连在不同的骨上,正确。 故选:C。 关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝。 使关节牢固的结构特点是:关节囊及囊里面、外面的韧带。使关节运动灵活的结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。 图中①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节窝、⑤关节软骨。 解此题的关键是理解掌握关节的结构和功能并培养学生识图能力。 25.【答案】D 【解析】 解:A、从获得途径上来看,B属于先天性行为,而ACD属于学习行为,A正确。 B、动物越高等学习能力就越强,C和D比较,D动物高等,它的动物学习能力较强,B正确。 C、营社会行为的动物一般有明确的分工和森严的等级制度,蚂蚁具有社会行为,C正确。 D、先天性行为与学习行为对动物的生存都有重要意义,D错误。 故选:D。 从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。动物越高等学习能力就越强。 解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。 26.【答案】A 【解析】 解:男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。其中男性产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官;女性产生生殖细胞--卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官。选项A符合题意。 故选:A。 本题考查人体生殖系统的结构和功能,本知识可借助于男性、女性生殖系统的结构图示来作答。 本题是一个基础题,本题解题的关键是正确记忆人体生殖系统的结构和功能。 27.【答案】C 【解析】 解:扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,属于无性生殖。马铃薯块茎繁殖,桃树的嫁接繁殖,红薯用根繁殖都属于无性生殖;而水稻的种子繁殖,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖。故C符合题意。 故选:C。 由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。据此作答。 掌握有性生殖和无性生殖的概念是解题的关键。 28.【答案】B 【解析】 解:AC、蜜蜂、家蚕的经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,因此都属于完全变态发育;D青蛙是变态发育; B、蝗虫的发育都经过卵、若虫、成虫三个时期,因此属于不完全变态发育。 ?? 因此属于不完全变态的是蝗虫。 故选:B。 (1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。 (2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。 解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点。 29.【答案】B 【解析】 解:ACD、“长期从事野外工作的人皮肤变黑”、“单眼皮经手术变成的双眼皮”、“水肥充足水稻就穗大粒多”,都是由环境因素引起的,遗传物质没有发生变化的变异,因此都是不能够遗传的,ACD不正确; B、“近亲结婚导致的血友病”,是由遗传物质改变引起的变异,因此该变异是能够遗传的,B正确。 故选:B。 (1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。 (2)可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。 解答此类题目的关键是理解掌握可遗传的变异和不可遗传的变异的特点。 30.【答案】A 【解析】 解:染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;染色体是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中;染色体包括DNA和蛋白质,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上与遗传相关的片段叫基因,基因决定生物的性状。因此图中1、2、3、依次表示细胞核、基因、性状。 故选:A。 细胞核内有染色体,染色体内有DNA,DNA上有基因。 解答此类题目的关键是熟记基因、DNA、染色体、概念及与细胞核的关系。 31.【答案】A 【解析】 解:A、病毒没有细胞结构,只有遗传物质和蛋白质外壳,A正确; B、细菌没有成形的细胞核,真菌有成形的细胞核,B错误; C、病毒依靠自我复制的方式进行繁殖,C错误; D、蘑菇是真菌,体内没有叶绿体,营腐生生活,D错误; 故选:A。 病毒病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,真菌具有细胞结构,有成形的细胞核。 解答此类题目的关键是熟记病毒、细菌、真菌的结构特点和营养方式。 32.【答案】B 【解析】 解:据题干可知:姜是一种被子植物,说明种子有果皮包被。姜叶片为披针形至条状披针形,具有平行脉。说明姜是单子叶植物,单子叶植物有一片子叶,无胚乳,可见B正确。 故选:B。 根据种子中子叶的片数,我们一般把被子植物分为单子叶植物和双子叶植物,如玉米、小麦、水稻的种子里只有一片子叶,属于单子叶植物。花生、大豆的种子里有两片子叶,属于双子叶植物。根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的胚珠外有子房壁,因此种子外面有果皮包被,裸子植物的胚珠裸露,种子外面无果皮包被。水杉、银杉、银杏的种子都裸露,无果皮包被,属于裸子植物。 解答此题的关键是掌握不同生物的不同的分类依据,并能灵活的用来解答不同的问题。 33.【答案】C 【解析】 解:蜻蜓、蝴蝶属于昆虫类,生活在陆地上,其呼吸器官是气管,在胸腹部。蚯蚓是环节动物,靠湿润的体壁进行呼吸,珊瑚虫属于腔肠动物,用体壁呼吸;白鳍豚属于哺乳动物、扬子鳄属于爬行动物,都用肺呼吸。 故选:C。 不同种类的动物有不同的呼吸器官,是与其生活相适应的,据此作答。 明确动物的呼吸器官就能正确答题。 34.【答案】C 【解析】 解:生物多样性保护通常有三个主要的内涵,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。因此,保护生物的多样性,我们在遗传物质(基因)、物种和生态系统三个层次上制定了保护战略和不同的措施,如就地保护、易地保护和法制教育和管理等。 故选:C。 (1)生物多样性保护通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 (2)保护动物的多样性的措施:就地保护、易地保护和法制教育和管理。 保护生物多样性的内容在中考中经常出现,题型多变,要注意掌握。 35.【答案】D 【解析】 解:珙桐又叫“中国鸽子树”、水梨子、鸽子树,属于蓝果树科科,国家一级重点保护植物,是我国特产的单型属植物。世界上著名的观赏树种。每年四、五月间,珙桐树盛开繁花,它的头状花序下有两枚大小不等的白色苞片,呈长圆形或卵圆形,长六至十五厘米,宽三至八厘米,如白绫裁成,美丽奇特,好像白鸽舒展双翅;而它的头状花序象白鸽的头,因此珙桐有“中国鸽子树”的美称。属落叶乔木。花奇色美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在我国南方的一些地区幸存下来,成为了植物界今天的“活化石”。有“植物活化石”之称,是国家8种一级重点保护植物中的珍品,为我国独有的珍稀名贵观赏植物。珙桐只生活在我国分布于陕西镇坪;湖北神农架、兴山;湖南桑植等地的海拔1250--2200米的区域,繁衍不息,世界其它地方都已绝迹。 故选:D。 珙桐又叫“中国鸽子树”、水梨子、鸽子树,属于蓝果树科科,国家一级重点保护植物,是我国特产的单型属植物。世界上著名的观赏树种,据此解答。 解答此类题目的关键是熟知我国特有的珍稀植物。 36.【答案】B 【解析】 解:A、大多数生物进化的历程是从低等到高等,从简单到复杂,从水生到陆生,如现在的水生动物进化历程就不是水生到陆生,错误; B、普通甜椒的种子卫星搭载后,在通过强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异,经选择培育成太空椒。正确; C、长期使用同一种农药,害虫会产生抗药性,这是环境中的农药选择害虫的结果。错误; D、因为生物具有遗传的特性,基因组成相同的大花生,但所收获的花生也有大小之分,其性状的改变不是遗传物质引起的,只是水肥、阳光等外界环境条件的不同造成的,这说明生物的性状除了由遗传决定的,还与环境有关。错误。 故选:B。 本题考查有关生物变异和进化的知识,逐项回答。 正确理解变异与进化的知识点是解决本题的关键。 37.【答案】B 【解析】 解:米勒的实验装置如下图: ?? 生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段。 ? 米勒的实验如图,将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气)。再将烧瓶内的水煮沸,使水蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为5升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、丙氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的。 米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机物形成有机物质在原始地球的条件下是完全可能实现的。 故选:B。 在地球形成的最初是没有生命的,在地球上生命发生之前,经历了由无机物转变为有机物的化学进化过程;米勒用实验验证了这一步,据此解答。 此题考查了米勒模拟实验的结论在考试中经常考到,要注意理解和掌握;可结合米勒的实验装置图。 38.【答案】C 【解析】 解:A、制腐乳要用到霉菌,正确。 B、制酸奶要用到乳酸菌,正确。 C、制泡菜要用到乳酸菌,错误。 D、制沼气用到甲烷菌,正确; 故选:C。 细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。 发酵技术在食品的制作以及药品的生产中的作用的知识在考试中经常考到,注意掌握,最好能应用于我们实际的生产和生活中。 39.【答案】B 【解析】 解:A、青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,A正确; B、进入青春期之后,青少年的神经系统及心脏和肺等器官的功能也明显增强,B错误; C、青春期自我意识增强,但遇到挫折时又有依赖性,C正确; D、人体的性腺包括睾丸和卵巢,它们的主要功能是产生生殖细胞,分泌性激素。进入青春期后,在雄性激素的作用下,男孩长出胡须、喉结突出、肌肉发达、声音低沉。雌性激素能维持女性的第二性征,使身体发生很大的变化,因此,青春期性意识开始萌动,D正确。 故选:B。 青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理上和心理上都发生很大的变化。 只要熟练掌握了青春期发育的主要特点,即可作出正确的选择。 40.【答案】A 【解析】 解:A、动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端进行包扎急救。A叙述错误; B、“120”是急救电话,因此生活中急需医疗救护时,拨打120.B叙述正确; C、发生火灾后,生成的高温二氧化碳和有毒的气体,这些气体的密度小,会浮在房间的上部,人若直立行走,会吸入更多有毒气体或因缺氧而发生危险。C叙述正确; D、急救车上拉的都是需要紧急救治的病人,因此我们应该及时为急救车让行。D叙述正确。 故选:A。 (1)血管有三种:动脉血管、静脉血管、毛细血管。动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端进行包扎急救。静脉出血应该在远心端用手指紧紧按住或用绷带压迫止血,毛细血管出血不需要做特殊的处理,只要注意局部的清洁即可。 (2)火警“119”,匪警“110”,急救电话“120”。 回答此题的关键是要明确急救的知识。 41.【答案】传染源 ? 保护易感人群 ? 抗体 ? 特异性 ? 否 【解析】 解:(1)传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。乙肝病人或携带乙肝病毒的人是能够散播病原体的人,因此属于传染源。 (2)预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者,给婴儿进行预防接种属于保护易感人群。 (3)注射乙肝疫苗是预防乙肝的最有效方法,乙肝疫苗注射到人体内会刺激人体的淋巴细胞产生抵抗甲肝病毒的抗体,产生抗体属于免疫的第三道防线,该抗体只对乙肝病毒有免疫作用,因此这种免疫类型属于特异性免疫。 (4)由于一种抗体只能抵抗一种抗原,所以某人想通过接种甲肝疫苗来预防乙肝,是不能起到预防作用。 故答案为:(1)传染源; (2)保护易感人群; (3)抗体;特异性; (4)否。 (1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中,引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的;非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。 解答此类题目的关键是理解掌握传染病的概念、流行环节以及特异性免疫的特点。 42.【答案】蒸腾 ? 薄而透明的 ? ⑤ ? 线粒体 ? 光合 ? 二氧化碳 ? 生产者 【解析】 解;(1)将图甲中的装置光照一段时间后,发现A中液面明显下降,B无变化,主要原因是叶片进行了蒸腾作用。 (2)小组同学从枝条上取下叶片,徒手横切后,要挑出最薄的一片制成临时切片,这是因为用显微镜观察的材料一定要薄而透明的。 (3)图乙是显微镜下观察到的叶片结构,植物吸收的水分主要通过图乙的⑤气孔散失到大气中,它也是气体交换的“窗口”。 (4)图丙为叶肉细胞内进行的某些生理过程示意图,图中1、2表示气体,A、B表示两种能量转换器。如果1为氧气,则A是线粒体,发生在B处的生理过程是光合作用。 (5)小组同学到温室大棚调查,发现农民伯伯安装了增加二氧化碳浓度的一种仪器,可以提高农作物产量。 (6)同学们通过探究进一步理解了绿色植物是生态系统中的 生产者,它制造的有机物养育了生物圈中的其他生物。 故答案为:(1)蒸腾 (2)薄而透明的 (3)⑤ (4)线粒体,光合 (5)二氧化碳 (6)生产者 图甲探究绿色植物的蒸腾作用,图乙①叶脉、②上表皮、③叶肉、④下表皮、⑤气孔;图丙A线粒体、B叶绿体、①氧气、②二氧化碳 熟记呼吸作用是随时进行的。呼吸作用将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,主要场所是线粒体。 43.【答案】乙 ? 细胞壁和液泡 ? 液泡 ? 保护和控制物质进出 ? 线粒体 【解析】 解:(1)甲图比乙图多了细胞壁和液泡等结构,动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。所以,甲图代表的是植物细胞,乙图代表动物细胞;洋葱鳞片叶表皮细胞的结构多了细胞壁和液泡; (2)植物细胞的液泡里面有细胞液,细胞液内溶解酸甜苦辣的一些物质及色素; (3)图中⑤所示结构是细胞膜,具有保护和控制物质进出的功能; (4)线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能,是植物、动物细胞都具有的能量转换器。 故答案为:(1)乙;细胞壁和液泡; (2)液泡; (3)保护和控制物质进出; (4)线粒体。 动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下: 相同点 不同点 植物细胞 都有细胞膜、细胞质和细胞核 有细胞壁、液泡、叶绿体 动物细胞 没有细胞壁、液泡、叶绿体 观图可知:①液泡、②细胞核、③细胞质、④线粒体、⑤细胞膜、⑥细胞壁,解答即可。 熟练掌握动植物细胞结构的区别和联系。 44.【答案】分解者 ? 5 ? 草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇 ? 捕食和竞争 ? 草 ? 蛇 【解析】 解:(1)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的草属于生产者,各种动物属于消费者,作为一个完整的生态系统,图A中缺少的成分是非生物部分和分解者(或细菌、真菌;微生物)。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中共有5条食物链:草→鼠→蛇;草→食草昆虫→青蛙→蛇;草→食草昆虫→蜘蛛→食虫鸟;草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇;草→食草昆虫→食虫鸟,其中最长食物链是草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇。青蛙捕食蜘蛛,同时青蛙和蜘蛛都以食草昆虫为食,所以青蛙和蜘蛛构成捕食和竞争关系。 (3)若图二中甲、乙、丙分别表示草→兔→猫头鹰这条食物链中三种生物的有机物总量,根据食物链中能量流动的特点,草的数量最多,兔的数量较少,猫头鹰最少,所以丙对应的生物是草。 (4)根据食物链的富集作用,营养级别越高,有毒物质积累越多,图A的土壤中含有某些难以分解的有毒物质,鸟处在第三、四营养级,而蛇处在第三、四、五营养级,故体内有毒物质积累最多的是蛇。 故答案为:(1)分解者(或细菌、真菌;微生物); (2)5;草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇;捕食和竞争; (3)草; (4)蛇。 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分由生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌);非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (3)生态系统中能量的源头是阳光。生产者固定的太阳能的总量便是流经这个生态系统的总能量。这些能量流动伴随着物质循环而进行,沿着食物链和食物网逐级流动的。能量流动的特点是单向的,逐级递减的,并且是不循环的。 (4)在生态系统中有毒物质(重金属等)在食物链中随着营养级别的增高有富集现象,营养级别越高所积累的有毒物质越高,据此答题。 解此题的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链以及物质能量的流动规律。 45.【答案】糖类 ? 4 ? 小肠 ? 1 ? 右心房 ? 房室瓣 ? 收缩 ? 氧气增多,二氧化碳减少 ? 呼吸作用 ? 3→4→5→6 ? 结构和功能相适应 【解析】 解:(1)糖类、蛋白质和脂肪是三大类供能物质,其中糖类是最终要的供能物质;4小肠是消化和吸收的主要场所,葡萄糖在小肠吸收;小肠吸收的葡萄糖经过下腔静脉流入1右心房;在心房和心室之间有房室瓣,朝心室开,只运行血液由心房流向心室,不能倒流。 (2)肋间肌和膈肌收缩时,胸廓的上下径、左右径和前后径均增大,肺内压减少,完成吸气动作;当血液由1肺动脉,流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡内的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,血液由静脉血变成动脉血。 (3)组织细胞的生命活动需要能量,这是有机物在氧的作用下分解释放的,这就是呼吸。发生在线粒体,产生的含氮废物排出体外叫做排泄; 肾小球血液中的尿素在尿的形成过程中所经过的途径是3肾小球的滤过作用→4肾小囊形成原尿→6收集管收集。 (4)肺泡壁及其外面包绕的毛细血管壁、肾小球毛细血管壁及肾小囊壁的共同特点是都很薄,有利于物质的透过。这体现了结构和功能相适应的生物学观点。 故答案为:(1)糖类;4小肠;1右心房;房室瓣; (2)收缩;氧气增多,二氧化碳减少; (3)3→4→5→6; (4)结构和功能相适应。 图一中的1是肝脏,2是胃,3是胰腺,4是小肠。 图二中的2是右心房,2是右心室,3是左心房,4是左心室。 图三中 1是肺动脉,2是肺静脉,ab代表肺泡与周围血液间的气体交换,cd代表肺泡与外界的气体交换。 图四中的1是入球小动脉,2是出球小动脉,3是肾小球,4是肾小囊,5是肾小管,7是肾小管周围毛细血管,6是收集管。 解答此题的关键是明确血液循环以及尿的形成过程有关知识点。 46.【答案】B ? E ? C ? 有一对触角 ? 三对足 ? 一般有两对翅 ? 臼齿 ? 植 ? 翼(或翅膀) 【解析】 解:(1)B中的青松属于植物界,种子裸露,外面无果皮包被,因此①对应B;E中的春蚕属于动物界,体内无脊柱,因此②对应E;C中的马属于动物界,体内有脊柱,胎生哺乳,因此③对应C.所以图中①②③对应生物的诗句代号:①B、②E、③C。 (2)“E诗句中的生物在发育过程中需要定期蜕皮,一生中蜕皮的次数一般是固定的,通常发育为成虫后就不再脱皮”。这类动物(昆虫)的基本特征包括:有一对触角、三对足、一般有两对翅。 (3)马是植食性动物具有门齿、臼齿,无犬齿,因此C诗句中动物的牙齿分为门齿和臼齿,这与它的植食性有关。 (4)黄鹂、白鹭都是鸟类,前肢特化为翼,翼是鸟类的飞行器官,因此D诗句中动物的前肢特化为翼(或翅膀),以适应飞行。 故答案为:(1)B;E;C (2)有一对触角;三对足;一般有两对翅。 (3)臼齿;植 (4)翼(翅膀) (1)哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等 (2)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 (3)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼;外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分蒸发的作用;但外骨骼不能随着蝗虫身体的长大而长大。 (4)哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。植食性动物具有门齿、臼齿,无犬齿,肉食性动物具有门齿、臼齿和发达锐利的犬齿。 (4)种子植物都能产生种子,用种子繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露着,没有果皮包被,不能形成果实。被子植物的种子的有果皮包被,能形成果实。 解答此类题目的关键是理解掌握被子植物、裸子植物、哺乳类、昆虫和鸟类的主要特征。 47.【答案】相对性状 ? Bb、Bb ? 23 ? ? 12.5% 【解析】 解:(1)“从遗传学角度来说”,“人有正常与患病”是同一性状的不同表现形式,因此这称为相对性状。“用B、b分别表示显性和隐性基因”,则Ⅱ3是患病女性基因组成是bb,因此Ⅰ1和Ⅰ2遗传给Ⅱ3的基因一定是b,所以这一对正常夫妇的基因组成分别为Bb、Bb.遗传图解如图: 。 (2)性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,因此基因在亲子代间传递的桥梁是生殖细胞。?生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,而人的体细胞中有23对染色体,所以Ⅰ2产生的卵细胞中染色体数目为23条。 (3)从遗传图解看出,Ⅱ2表现正常的基因组成可能是AA或Aa,因此“Ⅱ2虽然表现正常,但他可能携带致病基因”,从理论上推算他携带致病基因的几率是。 ?从遗传图解看出,“如果Ⅲ1和Ⅲ2结婚”,生患病孩子的最大几率是25%.这个孩子是男孩还是女孩的几率各占50%,因此其后代为患病男孩的最大几率═25%×50%═12.5%。 故答案为:(1)相对性状;Bb、Bb; (2)23; (3);12.5%。 (1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。 (2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 (4)近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,因此近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大。所以我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。 解答此类题目的关键是理解掌握相对性状的概念、遗传的实质、基因的显性与隐性以及会借助图解来分析解答此类问题。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-15
    • 下载5次
    • 730.3KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5952151 2019年江西省中考生物考前押题试卷(二)(含解析)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年江西省中考生物考前押题试卷(二) 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 如图从甲到丙是口腔上皮细胞三个视野,下列各项正确的是(  ) A. 从甲到乙需将低倍镜换成高倍镜 B. 从乙到丙需将玻片向左上方移动 C. 产生N主要是因为取样操作不当 D. 制作该玻片标本时需滴加清水来保持细胞的活性 下列有关健康生活方式的说法中,正确的是(  ) A. 有些同学不愿吃蔬菜,可多吃水果代替 B. 购买的面粉越白越好 C. 只要注意营养平衡就能健康的生活 D. 选择健康的生活方式,应从儿童和青少年时期开始 冬天不宜洗澡过勤,原因是表皮位于皮肤的表面,洗澡过勤会把表皮分泌的油?脂及正常寄生在表皮内的保护性菌群洗掉,容易对皮肤的角质层造成损害,引起皮肤瘙痒。表皮起到保护身体、防止细菌入侵的作用。表皮属于人体的(  ) A. 保护组织 B. 肌肉组织 C. 上皮组织 D. 神经组织 如图是自然界碳元素循环的示意图,生产者和分解者分别是图中的(  ) A. 甲和丙 B. 乙和丙 C. 甲和乙 D. 丙和甲 某同学扁桃体发炎,医生为其滴注消炎药治疗。下列有关分析不正确的是(  ) A. 此时,该同学体内白细胞含量偏高 B. 药物最先到达如图的④腔 C. ②③之间有瓣膜,血液只能从③流向② D. 消炎药要到达扁桃体需2次流经心脏 如图为人体的泌尿系统示意图下列有关叙述正确的是(  ) A. 尿素是流经甲后形成的 B. 血液中的尿素等代谢废物流经甲后会明显减少 C. 甲是人体内唯一有排泄功能的器官 D. 尿液中的大部分水分在丙处会被重吸收 地球是我们共同的家园,保护地球人人有责。下列做法会对生态环境造成危害的是(  ) A. 工业废气经处理就排放 B. 参与环保宣传,植树造林 C. 合理利用土地 D. 果园中大量喷洒农药 下列关于人体生命活动调节的叙述,正确的是(  ) A. 人的神经系统由脑、脊髓两部分构成 B. “吃”梅止渴是人类特有的一种反射 C. 幼年生长激素分泌过少会导致患呆小症 D. 甲状腺激素的分泌受神经调节的调控 秃鹫在成长的过程中,学会将骨从空中扔到岩石上摔碎后再吞食,从动物行为获得途径上看,与此类似的行为是(  ) A. 鹦鹉学舌、惊弓之鸟、老马识途 B. 小狗算数、猫抓老鼠、公鸡报晓 C. 望梅止渴、蜘蛛结网、孔雀开屏 D. 小鸟喂鱼、蜜蜂采蜜、蚂蚁搬家 正常人在平静状态下大约每分钟呼吸16次,下列说法正确的是(  ) A. 氧气从外界进入人体内血液的路线:鼻→咽→喉→支气管→气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网 B. 平静呼气时,肋间肌和膈肌均收缩,肺内气压小于外界气压 C. 呼吸道会使进入肺部的气体变得湿润、温暖和清洁,因此在雾霾天气出门无需防护 D. “食不言,寝不语”中“食不言”的原因是避免吞咽时说话导致食物进入气管 将一株天竺葵置于黑暗环境一昼夜,然后移至光下。如图为CO2随光照强度的增强,天竺葵植株CO2吸收(释放)量的变化曲线图。下列说法错误的是(  ) A. 在O~B段,随着光照的增强,天竺葵的光合作用强度越来越强 B. 在B点时,天竺葵的光合作用强度等于呼吸作用强度 C. 在C点时,天竺葵积累的有机物最多 D. 在D点时,天竺葵叶片制造的有机物,可通过筛管运输到其他部位 生物学知识常常在农业生产中得到利用,以下做法及其对应的理由不正确的是(  ) A. 有些种子的种皮较厚,播种前要进行浸泡,主要是保证种子萌发时具有充足的水分 B. 播种前常常要使土壤变得疏松,主要是保证种子萌发有足够的空气 C. 早春播种后常“覆盖地膜”,主要是为防止杂草生长 D. 移栽苗木时根部常带有土坨,主要是为了保护根毛 关于生物的结构与功能的叙述,错误的是(  ) A. 水螅的触手上分布着较多的刺细胞,适于捕食 B. 蛔虫具有发达的运动器官,与其寄生生活相适应 C. 海豚身体呈流线型,可以减少游泳时水中的阻力 D. 青蛙的皮肤密布毛细血管,适于辅助呼吸 下列实例应用了转基因技术的是(  ) A. 克隆羊 B. 将大蒜瓣埋到土里,长出新植株 C. 试管婴儿 D. 利用大肠杆菌生产肤岛素 学习了性状的遗传后,同学们议论纷纷: 甲:“基因组成相同,性状不一定相同 乙:“性状表现相同,但基因组成不一定相同” 丙:“隐性基因控制的性状一定被隐藏起来” 丁:“生物的变异都能遗传给后代” 上述四位同学的说法,不正确的是(  ) A. 甲乙 B. 甲乙丙 C. 丙丁 D. 甲乙丙丁 二、简答题(本大题共3小题,共15.0分) 根据材料,回答下列问题: 河北雄安新区内林地盛产蕨菜、木耳、松子、榛子等上百种山林产品,白洋淀水生生物包括浮游生物、底栖动物、鱼类和水生植物。其中浮游藻类92属,白淀野生禽鸟已恢复到198种,主要有天鹅、大鸨、苇莺、黑水鸡、鸪丁、苍驽、斑嘴鸭等鸟类,其中国家一级重点保护鸟类4种,国家重点保护鸟类26种。雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,交通便捷通畅,生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点、高标准开发建设的基本条件。 (1)北京市人口多,排放的污水、废气和固体废弃物多,和森林生态系统相比自动调节能力______。 (2)请从给出的以下四种生物中:水生植物、斑嘴鸭、鱼类、木耳,选取适当的生物写出条完整的食物链:______(需包含三个营养级)。该食物链中营养级别最高的生物其生殖过程中,必须有的行为有______。 (3)资料中体现了______的多样性。 (4)在人们心目中,松子被视为“长寿果”,又被称为“坚果中的鲜品”。我们食用的松子仁的主要成分是油脂,它在人体内最开始消化的部位是______。 生物圈中到处都有绿色植物,它们自身的某些生理活动在生物圈中具有重要作用。如图中甲表示发生在绿色植物体内的某些生理过程,乙是植物细胞结构模式图。请据图回答: (1)绿色植物是生态系统中的生产者,是因为能够完成甲图中的过程______(填字母),该生理过程发生在乙图的[______]______中。 (2)图甲中植物白天和晚上都能进行的生理活动是______(填字母),植物生长所需的水和无机盐主要靠根尖的______吸收。 (3)同学们想要验证“植物进行蒸腾作用的主要器官是叶”,应该选择图丙中的哪两套装置组成对照实验______。 为探究教室内早餐、饮料、零食等食品废弃物对教室空气质量的影响,某班委会设计了如下实验: 第一步:取3个装有牛肉汁培养基的培养皿(以高温灭菌)编号1、2、3.。 第二步:打开1号培养皿,将其暴露在被食品废弃物严重污染的教室空气中约10分钟,盖好封严;打开2号培养皿,将其暴露在打扫干净并对环境进行消毒的同一间教室空气约10分钟,盖好封严;3号培养皿不做任何处理。 第三步:将三个培养皿放在培养箱中培养,每天观察一次并记录,若干天后,结果记录如表所示(用“-”表示观察不到细菌;用“+”表示观察到的菌落数量少;用“+++”表示观察到的菌落数量多)。请回答下列问题: 培养皿 观察结果 1 +++ 2 + 3 - (1)设计3号培养皿的目的是______。 (2)根据实验结果,你得到的结论是______。 (3)班委会进一步对菌落中的微生物进行检测,发现其中一种微生物的显微形态结构如右图所示;该生物没有成形的细胞核,从生物分类看,该生物属于______。 (4)经专家鉴定,如图所示生物具有致病性。从传染病的角度看,该生物属于______。 (5)由此可见,被食品废弃物严重污染的教室空气污染严重。为了让实验结论更有说服力,还应该______。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、甲视野内细胞模糊,乙视野内细胞清晰,所以从甲到乙需调节细准焦螺旋,A错误; B、乙图中M位于视野的左上方,丙图中M在中央,所以从乙到丙需将玻片向左上方移动,M才能向右下方移动而到达视野中央,B正确; C、N为气泡,是由于盖盖玻片操作不当造成的,C错误; D、制作人的口腔上皮细胞临时装片要在载玻片的中央滴一滴0.9%的生理盐水,维持细胞的正常形态,D错误。 故选:B。 1、本题考查显微镜的物像移动问题,在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的。 2、视野中M为人的口腔上皮细胞,N为气泡。 熟练掌握显微镜的操作使用方法。 2.【答案】D 【解析】 解:A、尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们毕竟是两类不同的食物,其营养价值各有特点。一般来说,蔬菜品种远远多于水果,而且多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,所以水果不能代替蔬菜,错误; B、白面粉可能加的增白剂,对身体健康不利,不是越白越好,错误; C、健康的生活方式的主要内容包括多方面,不仅要注意营养平衡,还要做到按时作息,生活有规律,坚持体育锻炼,积极参加集体活动等,错误; D、健康的生活方式,应从儿童和青少年时期开始,正确。 故选:D。 人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。 健康的生活方式的主要内容包括: (1)营养配餐;合理膳食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良。 (2)按时作息;生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能力。 (3)坚持体育锻炼;积极参加适量的体育运动。维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成。但也需避免过于剧烈的活动,活动量应逐步增加,以不引起症状为原则。因此有规律的体育活动能预防心脏病和血液循环病,有规律的体育活动使肌肉得到锻炼,肌肉的血流量增加了。 (4)不吸烟、不喝酒。 (5)珍爱生命,拒绝毒品。 (6)积极参加集体活动。 关键熟记健康的生活方式以及对人体健康的重要影响。可结合着具体的例子来理解掌握。 3.【答案】C 【解析】 解:A、保护组织属于植物组织,A不符合题意; B、肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等,B不符合题意; C、上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,表皮起到保护身体、防止细菌入侵的作用,所以表皮属于人体的上皮组织,C符合题意; D、神经组织主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋,D不符合题意。 故选:C。 此题考查的是人体的几种组织及功能,人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,解答即可。 人体的主要组织以及功能是重点,要好好掌握,识记时最好结合图形,会取得不错的效果。 4.【答案】A 【解析】 解:生产者通过光合作用吸收二氧化,同时自身的呼吸作用分解有机物释放二氧化碳,所以图中甲是生产者;乙以甲为食,并通过呼吸作用释放二氧化碳,乙是消费者;分解者能分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成二氧化碳等无机物,供给植物进行光合作用,所以丙是分解者。 故选:A。 生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者。 理解掌握生态系统中生产者、消费者和分解者的作用。 5.【答案】B 【解析】 解:A、白细胞对人体起着防御和保护的功能。如果身体的某个部位发炎,白细胞的数目就会大大增加去吞噬发炎部位的病菌,因此,扁桃体发炎,血液中的白细胞含量偏高,A正确; BD、注射药物后,药物被毛细血管吸收,药物随血液流动的途径是:体静脉、上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→…→患处,因此“注射药物后,若作跟踪调查”,可最先在心脏的③右心房发现这种药物,药物到达患处至少经过心脏2次。B错误;D正确; C、②右心室和③右心房之间有房室瓣,保证血液从③右心房流向②右心室,C正确; 故选:B。 血液循环路线如图所示: 图中①左心室,②右心室,③右心房,④左心房。桃花 解答此类题目的关键是理解掌握血液循环的途径。 6.【答案】B 【解析】 解:A、甲是肾脏,尿素是人体的组织细胞进行生理活动时产生的,并不是在甲处形成的,A错误。 B、乙为肾脏,肾脏是泌尿系统中最主要的器官,每个肾脏由100多万个肾单位组成,血液在流经肾单位时,经过肾小球的过滤与肾小管的重吸收等过程,将血液中多余的水分、尿素等物质形成尿排出体外,B正确。 C、体内的一些代谢终产物二氧化碳、尿素、多余的水和无机盐等排出体外的过程叫做排泄。排泄有三条途径:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,所以乙为肾脏,是形成尿液的主要器官,除了肾脏之外,还有呼吸系统和皮肤等,也可以排出废物的作用,C错误。 D、丙是膀胱,有暂时储存尿液的功能,血液中的所有葡萄糖、大部分的水和无机盐在肾小管重吸收,D错误。 故选:B。 人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,图中甲是肾脏,乙是输尿管,丙是膀胱,丁是尿道,结合尿的形成分析作答。 尿的形成和排出是中考的常考点,要好好掌握。 7.【答案】D 【解析】 解:A、工业废气经过处理后再排放,可以减少大气污染,有利于环境保护,A正确; B、参与环保宣传,植树造林可以提高绿化面积,增加植被,改善生态环境,B正确; C、合理利用土地,就不会出现开垦荒地,破坏生态平衡的现象,有利于环境保护,C正确; D、在果园中大量喷洒农药,会直接破坏生态系统中的食物链,残留的农药也会对环境造成污染。剧毒不易降解的农药还会沿食物链积累,最终危害到人类,对生态环境造成危害,D错误。 故选:D。 人类的一些活动总是有意无意的给环境造成了一些无可挽回负面的影响,因此我们应该保护环境,做到人与生物圈应和谐相处。 人类的活动必须从保护环境的角度出发,要做到人与环境和谐、可持续的发展。 8.【答案】D 【解析】 解:A、人的神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成而不是由脑、脊髓两部分构成,错误; B、“吃”梅止渴是由具体条件刺激引起的反射,人和动物都有,而不是人类特有的一种反射,错误; C、幼年时期生长激素分泌不足会患侏儒症而不是呆小症,幼年时期甲状腺激素分泌不足会患呆小症,错误; D、人体生命活动主要受神经系统的调节,也受激素调节的影响,其中神经调节占主导地位,正确。 故选:D。 (1)神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。 (2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。 (3)人体生命活动主要受神经系统的调节,也受激素调节的影响,在神经调节和激素调节的共同作用下,才能够更好地适应环境的变化。 解答此类题目的关键是理解掌握神经系统的组成、人类特有的反射、生长激素缺乏症以及人体生命活动调节。 9.【答案】A 【解析】 解:秃鹰在成长的过程中,学会将骨从空中扔到岩石上摔碎后再吞食。从行为获得途径上看,属于学习行为。选项中的鹦鹉学舌、惊弓之鸟、老马识途、小狗算数、望梅止渴都是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为;猫抓老鼠、公鸡报晓、蜘蛛结网、孔雀开屏、小鸟喂鱼、蜜蜂采蜜、蚂蚁搬家都是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为。所以,选项A都属于学习行为。 故选:A。 (1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 解答此类题目的关键是理解动物行为获得途径和特点。 10.【答案】D 【解析】 解:A、人体内氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网,A错误。 B、吸气时,肋间肌和膈肌均收缩,胸腔容积扩大,气体进入肺,B错误。 C、呼吸道的鼻腔内鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用。这些都是为了减少吸入的气体对呼吸道和肺的不良刺激。但呼吸道对空气的处理能力是有限的。因此在雾霾天气出门需要防护,C错误。C错误; D、人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨可能来不及盖下,食物进入气管引起咳嗽。D正确。 故选:D。 呼吸系统包括呼吸道和肺,呼吸道包括:鼻腔、咽、喉、气管、支气管。 关于呼吸道的组成是考查的重点,可结合着图示掌握。 11.【答案】C 【解析】 解:A、在O-B段,随着光照增强天竺葵植株的光合作用强度越来越强,正确; B、在B点时,天竺葵植株的光合作用强度等于呼吸作用强度,正确; C、天竺葵植株积累光合产物有机物最多的点应该是D点,错误; D、筛管输导有机物,在D点时,天竺葵植株叶片制造的有机物,可通过筛管运输到根茎部位,正确; 故选:C。 由我们所学的知识可以知道:(1)植物光合作用的原料是二氧化碳和水,要吸收二氧化碳使其浓度减少,表达式为: (2)呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,释放出大量的二氧化碳,是二氧化碳的浓度增加。 (3)植物的光合作用与光照强度和二氧化碳的浓度等有关。如果植物的光合作用的强度大于呼吸作用的强度,植物体内的有机物就会积累 如图所示:AB段光合作用逐渐增强,B点光合作用与呼吸作用相等,BCD段光合作用大于呼吸作用 掌握光合作用制造有机物而呼吸作用消耗有机物是解题的关键。 12.【答案】C 【解析】 解:A、有些种子的种皮较厚,播种前要进行浸泡,主要是保证种子萌发时具有充足的水分,正确; B、播种前常常要使土壤变得疏松,主要是保证种子萌发有足够的空气,正确; C、早春播种后常“覆盖地膜”,主要是提高土壤温度,错误; D、移栽苗木时根部常带有土坨,主要是为了保护根毛,正确; 故选:C。 种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态,并长成营自养生活的幼苗的过程。生产上往往以幼苗出土为结束。种子萌发的前提是种子具有生活力,解除了休眠,部分植物的种子还需完成后熟过程。 解答此考点的关键是理解种子在农业生产上的应用。首先明确种子的类型、结构,再结合实际来解答。 13.【答案】B 【解析】 解:A、水螅的触手上分布着较多的刺细胞,主要功能是攻击和防御细胞,在触手处尤其多,适于捕食,A正确; B、蛔虫感觉器官和运动器官退化,有发达的生殖器官,与其寄生生活相适应,B错误; C、海豚身体呈流线型,减少水的阻力,适应水中游动,C正确; D、青蛙的皮肤密布丰富的毛细血管,适于辅助呼吸,D正确。 故选:B。 生物的结构和功能是相适应的,如鲫鱼身体呈流线型,减少水的阻力,适应水中游动。 掌握各种生物的特征是解题的关键。 14.【答案】D 【解析】 解:A、在克隆羊多莉的培育过程中,一只是提供了细胞膜和细胞质;另一只提供了细胞核;第三只提供了胚胎的发育场所(子宫)。因为细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,所以,培育出的小羊多莉更像供核的母羊。应用的技术手段是克隆技术。A错误。 B、将大蒜瓣埋到土里,长出新植株,属于营养繁殖。B错误。 C、试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。C错误。 D、大肠杆菌能大量生产治疗糖尿病的药物胰岛素,运用的是转基因技术,把人胰岛素基因注入大肠杆菌体内,可以通过大肠杆菌生产胰岛素,D正确。 故选:D。 现代生物技术,包括四大工程:细胞工程、基因工程、发酵工程、酶工程。转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。 掌握现代生物技术的种类及运用是解决本题的关键。 15.【答案】C 【解析】 甲:生物的特征是由遗传物质决定的,但也受环境因素的影响。如同卵双胞胎的哥哥阳光照射皮肤较黑、弟弟阳光很少照射皮肤较白,因此,基因组成相同,则性状不一定相同,甲同学说法正确; 乙:性状表现相同,则基因组成不一定相同,如单眼皮和双眼皮是一对相对性状,同样是双眼皮为显性,基因组成可能为AA或Aa,乙同学说法正确; 丙:生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状,丙同学说法错误。 丁:并不是生物的性状表现都能遗传给后代,如橘在淮南、淮北体内的遗传物质(基因)没有发生变化。而淮南、淮北方温度不同,柑橘是热带水果,在温度高的淮南生长良好;在温度较低的淮北方生长不好,温度低影响了柑橘的品质。因此“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”表明生物的性状受环境的影响。故生物的性状由基因和环境共同决定。由遗传物质基因控制的性状能遗传,而受环境影响形成的性状不能遗传如人工割的双眼皮,因此丙丁同学说法错误。 故选:C。 生物体的形态结构、生理特性和行为方式都称为性状。如耳垂、皮肤的色泽、是单眼皮还是双眼皮,这些属于形态特征;人的血型、植物见光后叶绿体产生叶绿素,这些属于生理特性;大雁南飞属于动物的行为方式。 解答此类题目的关键是理解生物的性状由基因和环境共同决定。 16.【答案】较弱 ? 水生植物→鱼类→斑嘴鸭 ? 求偶、交配、产卵 ? 生物种类 ? 小肠 【解析】 解:(1)生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自动调节能力越强,所以“北京市和森林生态系统相比自动调节能力较弱”,原因是生物种类少,营养结构简单。 (2)图中食物链有:水生植物→鱼类→斑嘴鸭。木耳属于真菌,不属于食物链的环节。斑嘴鸭属于鸟类,鸟类的生殖是雌雄异体,体内受精,卵生。其生殖和发育过程包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等几个过程。并不是所有的鸟类都有这些繁殖行为,但鸟类必须具备的繁殖过程有求偶、交配、产卵。 (3)生物多样性包括生物种类多样性、生态系统多样性、基因多样性。资料中体现了生物种类多样性,生物多样性的实质是基因多样性。 (4)油脂属于脂肪,它在人体内最开始消化的部位是小肠。 故答案为:(1)较弱 (2)水生植物→鱼类→斑嘴鸭;求偶、交配、产卵 (3)生物种类 (4)小肠 (1)城市生态系统是城市居民与其环境相互作用而形成的统一整体,也是人类对自然环境的适应、加工、改造而建设起来的特殊的人工生态系统。城市生态系统中人类起重要支配作用,植物种类和数量少,消费者主要是人类,最容易产生环境污染问题。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、能量流动以及生态系统具有一定的自动调节能力。 17.【答案】A ? 6 ? 叶绿体 ? BC ? 成熟区 ? ad 【解析】 解:(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;因而B表示呼吸作用,C表示蒸腾作用,A表示光合作用。绿色植物是生态系统的生产者,能够进行光合作用,利用光能通过叶绿体把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物并且释放氧气,此过程是图甲中的A过程,发生在图乙的6叶绿体中。 (2)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是氧气,在光照充足时,植物体光合作用旺盛,掩盖了呼吸作用,因此,图甲中植物叶片吸收的气体主要是二氧化碳。光合作用只能白天进行,植物白天和晚上都能进行的生理活动是C呼吸作用和B蒸腾作用。植物生长所需的水和无机盐主要靠根尖的成熟区吸收。 (3)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程。而我们要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,a、b、c、d四个装置内的植物做了不同的处理,a装置内的植物去掉全部叶片,塑料袋只套住植物体;b、c、d叶片全部不做处理,b装置塑料袋套住了整个植物和盆,c装置用塑料袋从盆壁把植物套住;b、c两装置塑料袋壁上的水分不只是植物体上蒸腾而出,还有盆内的土壤水分的蒸发,d装置塑料袋只套住植物体。所以探究实验我们设计对照时应有唯一变量--有无叶。图中a和d的变量是有无叶。 故答案为:(1)A;6叶绿体; (2)BC;成熟区; (3)a和d。 (1)植物的根吸收水分,99%的水分用于蒸腾作用促进了生物圈的水循环。 (2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用,光合产物有机物质,通过筛管运输的果实细胞的液泡内储存。 (3)实验检测植物的呼吸作用,要在暗处;对照实验要保持唯一变量。 (4)图甲中A表示光合作用,B表示蒸腾作用,C表示呼吸作用;图乙中1是细胞壁,2是液泡,3是细胞膜,4细胞质,5细胞核,6叶绿体。 解答此题要掌握光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的原理。 18.【答案】设置对照 ? 教室内早餐、饮料、零食等食品废弃物对教室空气质量有影响 ? 细菌 ? 病原体 ? 设置平衡重复组(或多做几次对照实验) 【解析】 解:(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。因此1号和2号是实验组;3号是对照组。故设计3号的目的是形成对照。 (2)1号培养皿上的细菌最多,2号培养皿上的细菌较少,3号培养皿上的细菌基本上没有,说明教室内早餐、饮料、零食等食品废弃物对教室空气质量有影响; (3)通过图片可知:这种生物有细胞结构但没有成形的细胞核,应该是细菌,通过分裂的方式繁殖后代; (4)这种生物有致病性,从传染病角度看该生物应该属于病原体,免疫的角度属于抗原; (5)在科学实验中,为了减少获取实验数据的误差,常常设重复组,科学实验的数据,应当取各重复组的计算平均值,否则结果具有很大的偶然性,不足以说明问题。而适量选取一定数量的材料,常要计算平均值这是为了避免偶然因素、平衡数据,减少误差。由此可见,被食品废弃物严重污染的教室空气污染严重。为了让实验结论更有说服力,还应该设置平衡重复组(或多做几次对照实验)。 故答案为:(1)设置对照; (2)教室内早餐、饮料、零食等食品废弃物对教室空气质量有影响; (3)细菌; (4)病原体; (5)设置平衡重复组(或多做几次对照实验) 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。 解答此类题目的关键是理解掌握对照实验的特点要求。检测不同环境中的细菌和真菌的实验是考查的重点,多以选择题或是探究实验的形式出现,难度较大。 第8页,共18页 第9页,共18页

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-15
    • 下载5次
    • 222.45KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5952145 2019年江西省宜春市中考生物二模试卷(含解析)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年江西省宜春市中考生物二模试卷 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 春天来了,校园里各种各样的绿色植物开始返青和发芽,有的开出了鲜艳的花朵。关于绿色植物的叙述,不恰当的是(  ) A. 竹子靠地下的竹鞭繁殖,竹笋快速生长是因为茎中有形成层 B. 玉兰、樱花、映山红相继开花,花的主要部分是雌蕊和雄蕊 C. 鱼戏莲叶间,睡莲与鱼都需要吸收氧气分解有机物获取能量 D. 侧柏、白皮松、水杉、银杏都属于裸子植物,有种子没有果实 几位同学利用如图装置研究水稻种子萌发的条件,其中发芽率最高的处理方式是(  ) A. 不加水,0℃ B. 水保持在①处,25℃ C. 水保持在①处,0℃ D. 水保持在②处,25℃ 昆虫是地球上种类最多的一类动物。下列有关昆虫的说法正确的是(  ) A. 属于甲壳动物,体表覆盖着外骨骼 B. 昆虫身体分为头、胸、腹、附肢四部分 C. 昆虫的变态过程为完全变态 D. 昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物 如图所示为四种不同的细胞。下列有关叙述错误的是(  ) A. 都是细胞分化的结果 B. 细胞的形态不同,功能也有差异 C. 都有细胞壁、细胞质和细胞核 D. 都有线粒体,能进行呼吸作用 如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图。下列是某同学对图中的血细胞所作的描述,你认为最恰当的是(  ) A. 在人受伤时,细胞③会释放血液凝固的物质,形成凝血块而止血 B. 细胞①没有细胞核,数量过多时,人体可能患炎症 C. 细胞④是数量最多的血细胞,因含丰富血红蛋白而使血液呈现红色 D. 细胞③能够运输氧气,当生活在平原地区的人,进入高原的初期,该细胞数目会增加 如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述不正确的是(  ) A. ①⑤为上皮组织,具有保护作用 B. ②④为营养组织,能制造营养物质 C. ③为输导组织,起运输养料的作用 D. ⑥为气孔,是植物蒸腾失水的“门户” 正在认真学习的你,突然听到老师喊你的名字,听到老师的声音,需要以下结构参与,请你选出听觉形成的正确顺序①听觉神经②听小骨③外耳道④大脑中的一定区域⑤内耳内的听觉感受器⑥鼓膜(  ) A. ⑥③②⑤①④ B. ③⑥①②⑤④ C. ③⑥②⑤①④ D. ③①②⑥⑤④ 小鱼尾鳍内的血管分为动脉、静脉和毛细血管。下列对动脉血管的描述正确的是(  ) A. 把血液从全身各处送回心脏的血管 B. 把心脏中的血液送到全身各处去的血管 C. 血细胞呈单行通过的血管 D. 血液与组织细胞之间进行物质交换的血管 下面四图表示生物四种生理活动,对四图的解释中错误的一项是(  ) A. 甲图表示细胞在吸水,该细胞最有可能是根毛细胞 B. 乙图表示叶绿体能时刻把二氧化碳和水合成有机物 C. 丙图中气管黏膜纤毛将细菌、灰尘等扫地出门属非特异性免疫 D. 丁图中小锤敲击箭头区域会引起膝跳反射,说明该区域有相关感受器 在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  ) ? A. 甲图在换用高倍镜后,调节②来观察物像 B. 乙图清晰物像的视野中,细胞数目多的是② C. 丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动 D. 丁图中黑色的圆圈是大细胞 下来有关内分泌腺和调节的叙述正确的是(  ) A. 胰腺和胰岛都是内分泌腺 B. 人体内的腺体都能分泌激素 C. 幼年时期的胰岛素分泌不足会得侏儒症 D. 激素调节受神经调节的控制,也能对神经调节产生影响 俗话说“有收无收在于水,收多收少在于肥”,给植物施肥主要是为植物提供(  ) A. 水 B. 有机物 C. 无机盐 D. 氧气 如图是一种农田生态系统模式图,下列有关叙述错误的是(  ) A. 图中只有一条食物链,可表示为:水稻→昆虫→鸭 B. 图中水稻和杂草之间存在竞争关系 C. 该生态系统中能量主要来自水稻和杂草固定的太阳能 D. 图中微生物可以通过呼吸作用分解鸭的粪便,在生态系统中属于分解者 植物体在进行下列活动时,受到气孔开闭影响的是(  ) ①水分的吸收和运输? ②无机盐的运输? ③光合作用? ④呼吸作用? ⑤蒸腾作用。 A. ①②④⑤ B. ①③④⑤ C. ①②③④ D. ①②③④⑤ 5月20日是中国学生营养日,合理营养有助于青少年健康成长,下列饮食习惯及解释你不认同的是(  ) A. 多吃绿色食品可减少污染物的摄入 B. 多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素 C. 每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙 D. 多吃高能量食品可促进身体快速发育 二、简答题(本大题共3小题,共15.0分) 中国航天育种技术处于国际领先水平。我国“神舟”飞船每次太空之旅都会搭载玉米、辣椒、茄子等多种农作物种子,利用太空的特殊环境诱发农作物种子发生遗传物质的改变,提高作物的产量和品质,改良农作物新品种。如:太空椒与普通甜椒相比,果型增大,甜度高,品质大为改善。请据资料回答问题: (1)如图为植物细胞结构模式图。太空椒果实中带甜味的物质主要存在于细胞结构的【______】______中。(【】中填写字母,横线中填写名称。) (2)太空椒果实在植物的结构层次上属于______。 (3)玉米、辣椒、茄子三种农作物在分类上同属于种子植物的依据是:都靠______繁殖后代。 (4)太空椒的果型与果实的甜度等特征在遗传学上称为______。 (5)太空椒出现果型增大,果实甜度变高等变异属于______变异。(填“可遗传”或“不可遗传”) 如图为人体血液循环的简单示意图: 回答下列问题: (1)食物在A系统中被消化的主要场所是______,①表示的生理过程是______。 (2)B系统的主要器官是______,在②过程中进入循环系统的气体是______。 (3)C系统中形成尿液的器官是肾脏(肾)。正常情况下,在该器官中经过肾小管的______作用,原尿中的葡萄糖和微量蛋白质含量都减为零。 在我们生活的环境中,存在着细菌等大量的病原体。我们能够健康地生活,原因之一是我们的皮肤具有屏障作用,植物果实的果皮也同样具有屏障作用。下面为某探究活动小组的同学利用西红柿进行的模拟探究活动。 实验用品:洁净塑料袋4个,果皮完整、大小相同的新鲜西红柿4个,等量的西红柿腐烂物2份。 探究过程:将4个西红柿洗净、擦干,处理方法如表所示,放入塑料袋中密封,均放置在25℃的环境中,四天后观察,并记录实验结果。 编号 处理方法 实验结果 1号 果皮完整,不与腐烂物接触 不腐烂 2号 果皮完整,与腐烂物接触 不腐烂 3号 果皮划破,不与腐烂物接触 轻度腐烂 4号 果皮划破,与腐烂物接触 ? 请根据上述探究过程,分析回答下列问题: (1)1号西红柿在本探究实验中起的是______作用。 (2)请你预测4号西红柿的实验结果为______。(填“不腐烂”、“轻度腐烂”或“严重腐烂”) (3)在免疫学上,人体皮肤的这种屏障作用属于______免疫。 (4)当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,促使其产生抵抗该病原体的______,从而参与病原体的清除。 (5)某人不慎被疯狗咬伤,患上了狂犬病。从传染病流行的基本环节分析,该患者属于______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、竹子属于草本植物,茎的维管束内无形成层,所以不能无限加粗,A错误; B、雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有关系,它们是花的主要部分,B正确; C、呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,C正确; D、侧柏、白皮松、水杉、银杏都属于裸子植物,有种子没有果实,D正确。 故选:A。 (1)草本植物茎包括表皮、薄壁细胞、维管束,其中维管束由韧皮部和木质部组成,没有形成层。 (2)一朵完全花的结构包括花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊,雄蕊的结构包括花药和花丝,雌蕊的结构包括柱头、花柱和子房,子房中有胚珠。 (3)植物每时每刻都在进行呼吸作用。植物通过呼吸作用释放出来的能量,除一部分转变为热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动。 (4)根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;裸子植物的种子外面无果皮包被,裸露,不能形成果实。 此题是一道综合题,只要掌握了基础知识即可解答。 2.【答案】D 【解析】 解:根据分析可知:种子萌发的环境条件是一定的水分、充足的空气、适宜的温度。 A、不加水,0℃,缺少种子萌发的环境条件是:一定的水分、适宜的温度,A错误; B、水保持在①处,25℃,缺少种子萌发的环境条件是:充足的空气,B错误; C、水保持在①处,0℃,缺少种子萌发的环境条件是:充足的空气、适宜的温度,C错误; D、水保持在②处,25℃,具备种子萌发的环境条件是一定的水分、充足的空气、适宜的温度,D正确。 故选:D。 分析该同学的实验设置可知,实验①与②存在的变量--充足的空气,除此之外,影响种子萌发的环境条件还有一定的水分、适宜的温度,据此解答。 科学探究中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。 3.【答案】D 【解析】 解:A、昆虫属于节肢动物,身体外有外骨骼,可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失,A错误。 B、昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,昆虫一般生有两对翅膀三对足,为昆虫的运动器官,位于胸部,B错误。 C、昆虫的发育是变态发育,变态发育分为完全变态和不完全变态两种,如蝗虫属于不完全变态发育,C错误。 D、昆虫背部无脊柱为无脊椎动物,一般有两对翅会飞,是无脊椎动物中惟一会飞的动物,D正确。 故选:D。 昆虫的主要特征,即:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,两对翅膀三对足,身体外有外骨骼等。 关键知道昆虫类动物和节肢动物的主要特征。 4.【答案】C 【解析】 解:A、细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,选项中的四种细胞形态、结构和功能均不形态,因此都是细胞分化的结果,A正确; B、细胞分化的结果细胞的形态、结构不同,功能出现了差异,B正确; C、筛管细胞和叶肉细胞是植物细胞有细胞壁,精子细胞核神经元细胞是人的细胞,没有细胞壁,C错误; D、不论筛管细胞和叶肉细胞,还是精子细胞核神经元细胞,细胞质中都有线粒体,能进行呼吸作用,D正确。 故选:C。 (1)细胞分化是指细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。 (2)动植物细胞的基本结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。此外,植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体,据此解答。 细胞的基本结构是学习生物细胞的基础,也是重要的考点之一,要牢记掌握。 5.【答案】D 【解析】 解:A、在人受伤时,④为血小板,个体最小,有止血和加速凝血的作用,A错误。 B、①白细胞个体最大,能够吞噬病菌,有细胞核,细胞①的数列高于正常值,可能是身体有了炎症,B错误。 C、③为红细胞,属于数量最多的血细胞,因含丰富血红蛋白而使血液呈现红色,呈两面凹的圆饼状,C错误。 D、图中③红细胞富含血红蛋白。血红蛋白能够运输氧气,高原地区同平原地区相比,空气中氧的含量比较少,当生活在平原地区的人,进入高原的初期,红细胞数目会增加,D正确。 故选:D。 血液包括血浆和血细胞,血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板,图中①是白细胞,②是血浆,③是红细胞,④是血小板。 知道血细胞中三种细胞的数量关系和三种血细胞的特点是解答此类题目的关键。 6.【答案】A 【解析】 解:A、①⑤为保护组织,作用是保护内部组织,减少体内水分的蒸腾,控制植物与环境的气体交换,而上皮组织是动物细胞中的组织,不会出现在植物细胞中,故符合题意。 B、②④为营养组织,能制造营养物质,不符合题意。 C、③叶脉里含有导管和筛管,能够输导水、无机盐、有机物,为输导组织,起运输养料的作用,不符合题意。 D、散布在表皮细胞中的由半月形的保卫细胞组成的⑥气孔是叶片与外界进行气体交换的窗口,也是植物体蒸腾失水的“门户”,不符合题意。 故选:A。 叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,图示为叶片结构示意图,其中①是上表皮,②是栅栏组织,③是叶脉,④是海绵组织,⑤是下表皮,⑥是气孔。 此题考查的是叶片的结构,正确识图是做好该题的关键,平时要注意多观察课本插图。 7.【答案】C 【解析】 解:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见C正确。 故选:C。 图:耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。 耳廓,收集声波; 外耳道,将声波传至鼓膜; 鼓膜,把声波振动转为机械振动; 听小骨,听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳; 咽鼓管,连通鼓室和鼻咽部; 耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动; 听神经,将耳蜗产生的神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。 前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器; 半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。 回答此题的关键是明确听觉的形成过程。 8.【答案】B 【解析】 解:A、把血液从全身各处送回心脏的血管是静脉,故不符合题意; B、把心脏中的血液送到全身各处去的血管是动脉,故符合题意; C、血细胞呈单行通过的血管是毛细血管,故不符合题意; D、血液与组织细胞之间进行物质交换的血管是毛细血管,故不符合题意。 故选:B。 动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,是血液与组织细胞充分地进行物质交换的场所。 解题的关键是了解静脉、动脉、毛细血管三种血管的血液流动方向。 9.【答案】B 【解析】 解:A、植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部细胞液浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部细胞液浓度时吸水。甲图表示细胞在吸水,该细胞最有可能是根毛细胞,A正确; B、绿色植物在光下通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水,转变成储存能量的有机物并释放出氧气的过程,叫做光合作用。乙图叶绿体不能时刻能把二氧化碳和水合成有机物,因为光合作用是在有光的条件下进行,B错误; C、呼吸道黏膜上的纤毛具有消除异物的作用,属于第一道防线,因此丙图中气管黏膜纤毛将细菌、灰尘等扫地出门属非特异性免疫,C正确; D、完成膝跳反射的途径感受器(位于膝盖下方的韧带),能接受刺激并产生兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;传入神经能将神经冲动传至神经中枢;神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),是神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动,传出神经,能将来自神经中枢的神经冲动传至效应器引起反射;由此可见图丁中小锤敲击箭头区域会引起膝跳反射,说明该区域有相关感受器,D正确。 故选:B。 分析题图:甲图表示细胞在吸水;乙图表示叶绿体在光下能把二氧化碳和水合成有机物;丙图中气管黏膜纤毛将细菌、灰尘等扫地出门属非特异性免疫;丁图中小锤敲击箭头区域会引起膝跳反射,说明该区域有相关感受器。 此题是一道综合性题目,只要掌握了基础知识即可回答。 10.【答案】C 【解析】 解:A、低倍镜换高倍镜后,只需转动甲图中①细准焦螺旋,物像就更加清晰了,A错误; B、乙图中,②表示的物镜镜头长,放大倍数大,看到的细胞数量少,B错误; C、丙图物像在右下方,在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以把视野中右下方的物像移动正中央的话,玻片标本应往右下方移动。C正确; D、丁图中黑色的圆圈是气泡,由于盖盖玻片时操作不规范造成的,D错误。 故选:C。 1、本题主要考查的显微镜的使用基本技能方面的知识,只有熟练地掌握显微镜的使用操作才能较容易地完成此类题目。 2、甲图中,①细准焦螺旋、②粗准焦螺旋、③物镜、④目镜;图乙中,①物镜短放大倍数小、②物镜长放大倍数大。 熟练掌握显微镜的操作使用方法。 11.【答案】D 【解析】 解:A、胰腺既是内分泌腺,又是外分泌腺;胰岛是内分泌腺,A错误; B、人体内的内腺体都能分泌激素,外分泌腺不能分泌激素,B错误; C、幼年时期的生长素分泌不足会得侏儒症,C错误; D、人体之所以成为一个统一的整体,是由于神经系统和激素共同作用的结果,其中神经系统占主导地位,D正确。 故选:D。 通过神经系统对人体生命活动的调节叫神经调节,其基本方式是反射;化学物质通过体液(血浆、组织液、淋巴等)的运输而对人体生理活动进行的调节,就叫体液调节。如激素对人体生理活动的调节,是通过血液的运输而起作用的。 对于激素的作用以及分泌异常时的症状,可通过列表的方式对比掌握。 12.【答案】C 【解析】 解:植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。施肥的目的就在提供植物生长必需的无机盐。 故选:C。 植物的生长需要多种无机盐,而无机盐主要来自所施的肥料。 绿色植物通过根从土壤中吸收水分与无机盐供植物生命活动需要。 13.【答案】A 【解析】 解:A、图中共有三条食物链,分别为:水稻→昆虫→鸭,水稻→鸭,杂草→鸭,错误; B、图中水稻和杂草之间存在着竞争,正确; C、该生态系统的生产者是水稻和杂草,水稻和杂草通过光合作用将太阳能转化成化学能贮存在有机物中,并通过食物链流动到其他生物体内,因此该生态系统的能量来自于水稻和杂草固定的太阳能,正确; D、分解者一般指营腐生生活的细菌和真菌,它们能够通过呼吸作用,分解动植物的遗体和粪便,正确。 故选:A。 1、食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 2、能量流动是指生态系统中能量的输入(通过植物的光合作用把光能转化成化学能)、传递(流入下一营养级,流入分解者)和散失(各生物的呼吸作用散失)的过程。 3、生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者;非生物成分一般指阳光、空气、水分等因素。 解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释实际问题。 14.【答案】D 【解析】 解:气孔在光合、呼吸、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸汽的通路,保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔称为气孔。其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节。保卫细胞因内壁较薄而外壁较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开,当气孔张开时,光合、呼吸、蒸腾作用都得以顺利进行,蒸腾作用顺利进行又促进水分的吸收和运输以及无机盐的运输;保卫细胞失水时,细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞合并,气孔闭合,当气孔闭合时空气无法进出,光合作用得不到二氧化碳,呼吸作用也无法获得氧气都无法顺利进行;同样水蒸汽无法通过气孔散失,蒸腾作用进行不畅也致使水分的吸收和运输以及无机盐的运输受阻。 故选:D。 本题考查的是植物的三大作用与气孔开闭的关系。 明确气孔的功能结构及开闭原理。 15.【答案】D 【解析】 解:A、绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖、施有机肥料、不用高毒性、高残留农药、在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产、经权威机构认定并使用专门标志的安全、优质、营养类食品的统称,因此,多吃绿色食品可减少污染物的摄入,正确。 B、新鲜的蔬菜和水果中含有维生素,因此多吃新鲜的蔬菜和水果可补充维生素,正确。 C、蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;青少年正处于生长发育的关键时期,因此每天喝一杯牛奶可获取蛋白质和钙,正确。 D、多吃高能量食品,不利于身体健康和快速发育,错误。 D、故选:D。 合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当;并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,均衡膳食,食物应多样化,谷类、水果蔬菜和肉类荤素搭配,营养全面合理,科学安排一日三餐,定时定量,其比例为3:4:3,能保证人体营养的需要。 食品安全问题是关乎公民的生命和身体健康的大事,我们应当特别关注。 16.【答案】C ? 液泡 ? 器官 ? 种子 ? 性状 ? 可遗传 【解析】 解:(1)液泡中含有细胞液,能够溶解多种物质,带甜味和酸味的物质位于C液泡中,因此太空椒果实中带甜味的物质主要位于液泡中。 (2)器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构,太空椒果实的最外面是果皮,属于保护组织,里面的果肉等部分含丰富的营养物质,属于营养组织,可见太空椒的果实是由不同组织构成的一个器官。 (3)玉米、辣椒和茄子都能利用种子繁殖后代,因此属于种子植物。 (4)性状是指生物体所有特征的总和。遗传学中把生物个体所表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状。因此太空椒的果型与果实的甜度等特征都属于性状。 (5)变异包括可遗传的变异和不可遗传的变异,由遗传物质决定的变异是可遗传的变异;由环境因素引起的变异,由于遗传物质没有发生改变,这种变异不能传给下一代,是不可遗传的变异。普通甜椒的种子经过太空漫游后播种,再经过选择,培育成太空椒。这种变异是由遗传物质决定的变异是可遗传的变异。 故答案为:(1)【C】液泡;(2)器官;(3)种子;(4)性状;(5)可遗传。 图中A是细胞壁,B是细胞核,C是液泡,D是叶绿体,据此分析解答。 这是一道综合性很强的题目,考查学生对知识的灵活运用能力和理解能力。 17.【答案】小肠 ? 吸收 ? 肺 ? 氧气 ? 重吸收 【解析】 解:(1)食物在A系统中被消化的主要场所是小肠,①表示的生理过程是吸收。 (2)呼吸系统的主要器官是肺,血液流经肺部毛细血管时,发生了肺泡与血液之间的气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液。 (3)肾脏(肾)是形成尿液的器官。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,再经过肾小管的重吸收作用形成尿液。 故答案为:(1)小肠;吸收; (2)肺;氧气; (3)重吸收。 图中结构名称:①表示营养物质的吸收,②、④表示氧气,③、⑤二氧化碳,A消化系统;B是呼吸系统,C泌尿系统。 解题的关键是熟悉人的消化、吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动。 18.【答案】对照 ? 严重腐烂 ? 非特异性 ? 抗体 ? 传染源 【解析】 解:(1)该实验的变量是果皮的完整性,被划破果皮的苹果是实验组,果皮完整的苹果是对照组,说明果皮对果实内部有保护作用。 (2)4号西红柿果皮划破,失去保护作用,并与腐烂物接触,所以实验结果为严重腐烂。 (3)皮肤能防止病菌侵入人体,属于人体的第一道防线,皮肤对所有的病原体都起作用,属于非特异性免疫。 (4)当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。 (5)传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源只能是人或者动物。传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。患有狂犬病的人属于传染源。 故答案为:(1)对照; (2)严重腐烂; (3)非特异性; (4)抗体; (5)传染源。 对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。 免疫分为非特异性免疫和特异性免疫。 传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病的特点是传染性和流行性。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。 解答此题的关键是设置对照实验。掌握免疫的类型和传染病的三个基本环节。 第16页,共16页 第1页,共16页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-15
    • 下载0次
    • 447.26KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5952143 2019年河北省保定市竞秀区中考生物二模试卷(含解析)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年河北省保定市竞秀区中考生物二模试卷 一、选择题(本大题共15小题,共15.0分) 有关如图所示几种动物的说法中,正确的是(  ) A. 山雀体温恒定,飞行时利用气囊辅助呼吸 B. 水螅的身体具有三个胚层,运动能力弱 C. 蝗虫体表有外套膜,可防止体内水分散失 D. 海龟能在水中和陆地上活动,属于两栖动物 下列有关食品腐败和食品保存的说法中,错误的是(  ) A. 微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因 B. 保存食品时超量添加食品防腐剂对人体无害 C. 冷藏保存食品主要是因为低温可抑制微生物的繁殖 D. 风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存 如图表示脊椎动物的进化关系,下列叙述正确的是(  ) A. 甲类和乙类都只生活在水中 B. 丙类体温恒定,是两栖动物 C. 丁类是由古代丙类进化来的 D. 鸟类最高等,因为可以飞行 某同学在探究“水对天竺葵生活的影响”时,选取甲乙丙三组生长状况基本相似的天竺葵,给甲组每天浇一次水,给乙组五天浇一次水,给丙组每天浇三次水.你认为下列对此探究实验中的实验组和对照组确定正确的是(  ) A. 甲组为实验组,乙丙两组是对照组 B. 甲丙组为实验组,乙组是对照组 C. 乙丙为实验组,甲组是对照组 D. 甲乙为实验组,丙组是对照组 危害人类健康的疾病有许多.下列相关说法错误的是(  ) A. 艾滋病可以通过血液传播 B. 接种疫苗预防疾病属于特异性免疫 C. 非处方药服用前不用阅读说明书 D. 隔离治疗肺结核患者属于控制传染源 动物常用粘满唾液的舌舔伤口,结果有利于伤口的愈合,下列选项中免疫类型与此相同的是(  ) A. 服用糖丸预防脊髓灰质炎 B. 接种卡介苗预防结核病 C. 白细胞吞噬侵入组织内的病菌 D. 注射乙肝疫苗 在制作馒头和面包的过程中,需要用到的微生物是(  ) A. B. C. D. 下列应用实例与采用的生物技术匹配错误的是(  ) A. “多利”羊的诞生-克隆技术 B. 抗冻番茄的培育-转基因技术 C. 酸奶和泡菜的制作-发酵技术 D. 无病毒植株的培养-无土栽培技术 如图为人体内某结构的血流情况示意图,乙代表某结构,甲、丙代表与其相连的血管,箭头代表血流方向。下列说法正确的是(  ) A. 若乙表示毛细血管网,则丙内流静脉血 B. 若乙表示小肠,则丙内含氧量增加 C. 若乙表示肾小球,则丙是静脉血管 D. 若乙是胰岛,当血糖增多丙内胰岛素会增加 下面呈现的不同生物的生殖方式中,与“试管婴儿”相同的是(  ) A. 月季扦插 B. 克隆羊多莉 C. 植物异花传粉 D. 组织培养蝴蝶兰 计划免疫是预防人类传染病的一种简便易行的手段。当人体注射疫苗后,体内抗原、抗体含量会发生相应变化,下列图示中能正确表示这种变化的是(  ) A. B. C. D. 下列哪项属于海葵的主要特征(  ) A. 有口有肛门 B. 身体呈两侧对称 C. 身体呈辐射对称 D. 背腹扁平;有口无肛门 驾驶员在夜晚会车时应将远光灯转换为近光灯,因为强光照射会影响对面驾驶员观察路况。在眼球结构中,感受光线刺激的是(  ) A. 角膜 B. 瞳孔 C. 晶状体 D. 视网膜 下列属于相对性状的一组是(  ) A. 人的身高与体重 B. 玉米的白粒与黄粒 C. 兔的长毛与黑毛 D. 家兔的白毛与北极狐的白毛 生活中遇到危险或意外伤害时,采取的措施不正确的是(  ) A. 当人溺水造成呼吸停止时,可用人工呼吸方法进行急救 B. 擦破皮肤有血渗出时,可将出血部位消毒冲洗后贴上创可贴 C. 将煤气中毒的人,转移到通风的地方进行抢救 D. 某人因车祸导致动脉大出血时,应立即拨打120急救电话,同时在远心端止血 二、填空题(本大题共1小题,共3.0分) 请根据下列图示,完成有关图解,并回答有关问题. (1)完成下列图解:后代A和后代B的性别分别是______. (2)社会上有些人认为生男生女是由妇女造成的,你认为这个观点正确吗?______. 说出理由:女性只产生一种卵细胞,而男性可以产生两种精子,且这两种精子和卵细胞结合的机会______. (3)一对夫妇结婚后生第一个孩子是女孩,生第二个孩子是男孩的机会是______. 三、简答题(本大题共3小题,共12.0分) 某同学为了探究植物的呼吸作用和蒸腾作用,进行了如下实验: (1)该同学使用如图1所示的实验装置来探究植物的呼吸作用,应将该装置放在______环境中.3--4小时后将正在燃烧的蜡烛放入玻璃缸中,蜡烛______.该实验能得出的结论是:植物的呼吸作用______. (2)该同学想要验证“植物进行蒸腾作用的主要器官是叶”,应该选择图2中的哪两套装置组成对照实验?______. 人体各个系统相互联系、相互协调,以完成生命活动。下图是王伟同学在参加体育中考时,身体与外界环境之间的部分物质交换示意图。请据图回答问题。 (1)为保证测试时充足的能量供应,王伟早晨吃了鸡蛋、牛奶、面包等食物。这些食物中的营养物质在______(填图中字母)系统中被消化吸收。 (2)当营养物质随血液流经一个肾单位时,部分葡萄糖随其他物质滤出形成原尿,这些葡萄糖在______被重吸收,回到血液中。 (3)长跑测试时,王伟的呼吸加剧。物质①通过肺内的气体交换进入血液循环后,最先进入心脏四腔中的 ______。 (4)听到考官指令后,王伟掷出了手中的实心球。完成这一反射活动需依靠相应的反射弧,其感受器位于内耳的______中。 图甲是青蛙的发育过程图,乙是桃花的基本结构模式图,丙是某校八年级合作学习小组的同学学习了《物种的延续》后,通过小组讨论,将桃树和青蛙的个体发育过程绘制成的图解.请认真分析下列图并回答下列有关问题: (1)小勇同学说,仔细观察图甲可知,青蛙属于______动物.个体[3]与个体[6]在外部形态、内部结构和生活习性上有很大差异,因此,青蛙的发育过程属于______发育. (2)小华同学说,在一朵花中,雄蕊和雌蕊是花的主要结构,在图乙中,序号______所示结构共同构成雄蕊.我们平时所食用的桃肉实际是由图乙中的[______]______发育而来的. (3)小兵同学说,从图丙可知,无论是青蛙,还是桃树,其个体发育的起点都是______. 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、山雀属于鸟类,体温恒定。气囊辅助进行双重呼吸,提高气体交换的效率,有利于飞行生活,A正确; B、水螅的身体由内外两层细胞---内胚层和外胚层构成,由体壁围成的空腔叫作消化腔,消化腔与口相通,吃进去的食物就在腔内被内胚层细胞消化,消化后的食物残渣仍从口排出,B错误; C、蝗虫属于节肢动物,体表具有外骨骼,可防止体内水分散失,C错误; D、海龟属于爬行动物,完全用肺呼吸,虽然能在水中和陆地上活动,也不属于两栖动物,D错误。 故选:A。 1、鸟类体温恒定,肺后面有气囊,有辅助呼吸的作用。 2、腔肠动物的主要特征有:生活在水中;结构简单,体壁由内胚层(内层)、外胚层(外层)和中胶层构成;体壁围成的空腔叫做消化腔,有口无肛门。 3、节肢动物的体表具有外骨骼,足和触角均分节。 4、爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。 解答此题要掌握各种动物的特征。 2.【答案】B 【解析】 解:A、由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并依附其上利用食物中的养分发育、繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,A正确; B、存食品时超量添加食品防腐剂中对人的健康有明显危害,B错误; C、食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和繁殖;降低环境温度,可以抑制微生物的繁殖,C正确; D、风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存,D正确。 故选:B。 食品腐烂的原因是微生物的大量繁殖,因此食品贮存的原理都是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖. 明确食品的腐败原因是由微生物的生长和大量繁殖而引起的,注意食品保鲜的原理及生活中的应用. 3.【答案】C 【解析】 解:生物进化的历程如图所示: 可见,动物进化的历程是由无脊椎动物→脊椎动物的。而脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始的鸟类和原始的哺乳类。 A、甲是原始鱼类终生生活在水中,乙是两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 B、丙是爬行动物,体温不恒定。 C、原始的鸟类和丁原始的哺乳类都是古代丙爬行动物进化来的。 D、生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,由水生到陆生,从低等到高等。哺乳动物不但处于进化的最高点,而且它的特征,如体表被毛、牙齿分化、体腔内有膈、心脏四腔、体温恒定、胎生哺乳等,使它的结构功能最完善,最适应环境,也说明它是脊椎动物中乃至整个动物界是最高等的。所以脊椎动物中最高等的动物是哺乳动物。 故选:C。 本题考查生物进化的历程。地球上的动物是由无脊椎动物向脊椎动物进化的。 生物进化的趋势和历程,都是重要的考点。 4.【答案】C 【解析】 解:设置对照实验时,要根据所要探究的条件,要设置以探究的条件为惟一变量的对照组。在探究“水对天竺葵生活的影响”时,选取甲乙丙三组生长状况基本相似的天竺葵,给甲组每天浇一次水,给乙组五天浇一次水,给丙组每天浇三次水。乙丙为实验组,甲组是对照组。 故选:C。 对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组. 解答此类题目的关键是理解掌握对照实验的特点. 5.【答案】C 【解析】 解:A、艾滋病可以通过血液传播,正确; B、接种疫苗预防疾病原因是体内产生了相应的抗体,因此属于特异性免疫,正确; C、非处方药服用前也要认真阅读说明书,而不是不用阅读说明书,错误; D、肺结核患者是传染源,因此隔离治疗肺结核患者属于控制传染源,正确。 故选:C。 (1)艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病.HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV. (2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用.是患过这种病或注射过疫苗后获得的. (3)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用.包括第一、二道防线. (4)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群以及清除病原体. 解答此类题目的关键是理解掌握艾滋病的传播途径、特异性免疫的特点以及传染病的预防措施. 6.【答案】C 【解析】 解:第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,杀菌物质中的溶菌酶能够破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解死亡。动物在受伤后,会用舌头舔伤口,这是因为唾液中的溶菌酶能够杀死侵入伤口的病菌,从而有利于伤口的愈合。因此属于非特异性免疫;服用糖丸只能预防脊髓灰质炎、接种卡介苗只能预防结核病、注射乙肝疫苗只能预防乙肝,因此都属于第三道防线,是特异性免疫。白细胞吞噬侵入组织内的病菌,属于第二道防线,能对多种病原体有吞噬作用,因此属于非特异性免疫。故动物常用粘满唾液的舌舔伤口,结果有利于伤口的愈合,免疫类型与此相同是白细胞吞噬侵入组织内的病菌。 故选:C。 高等动物和人类都具有防御病原体的三道防线,它们是:皮肤和黏膜;体液中的杀菌物质和吞噬细胞;免疫器官和免疫细胞. 此题考查了防御病原体的第二道防线的作用. 7.【答案】C 【解析】 解:做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包膨大和松软。 故选:C。 此题考查的是发酵技术在食品制作中的应用的知识,制馒头和酿酒都用到酵母菌,图中的A是曲霉,B是细菌,C是酵母菌,D是青霉。据此作答。 平时注意积累常见的发酵技术在食品制作中的作用的例子,并理解其原理。 8.【答案】D 【解析】 解:A、克隆羊的培育过程大致如下:科学家将供核母羊的乳腺细胞的细胞核移入供卵细胞母羊的去核的卵细胞中形成“融合细胞”,“融合细胞”发育成胚胎并移入代孕母羊的子宫中,最终代孕母羊产下了克隆羊多莉。因此,“多利”羊的诞生-克隆技术; B、科学家利用基因工程技术将鱼的抗冻蛋白基因导入番茄,使番茄的耐寒能力大大提高。因此,抗冻番茄的培育-转基因技术; C、制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,使得菜具有特殊的风味,还不破坏菜的品质。因此,酸奶和泡菜的制作-发酵技术; D、培养无病毒植株是利用组织培养在无菌条件下培养的获得的,因此,无病毒植株的培养-组织培养,而不是无土栽培技术。  所以,应用实例与采用的生物技术匹配错误的是“无病毒植株的培养-无土栽培技术”。 故选:D。 (1)“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同. (2)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使之与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质. (3)发酵技术是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术. (4)组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株. (5)无土栽培不用土壤,用其它东西培养植物的方法,包括水培、雾(气)培、基质栽培.在配制培养液时除了考虑到溶液的酸碱度、含氧量外,还应该考虑到无机盐的比例和种类. 解答此类题目的关键是理解掌握常见的关于生物技术应用的例子,注意搜集相关的资料. 9.【答案】D 【解析】 解:A、如果乙为肺部的毛细血管,甲是肺动脉,流静脉血,丙是肺静脉,丙内流动的血液是动脉血。A错误。 B、若乙表示小肠,经过小肠后的血液含氧少,养料多,B错误; C、若乙为肾小球处的毛细血管,甲、丙分别是入球小动脉和出球小动脉,C错误; D、胰岛属于内分泌腺,能够分泌胰岛素,直接进入腺体内的毛细血管,再汇集到静脉C流出。胰岛素的作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖浓度。人进食后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加。所以血管丙内的胰岛素含量明显升高。D正确。 故选:D。 本题考查的是血液流经某器官后,血液成分的变化,根据与之相连的血管或血液成分的变化,判断器官名称。解决问题的关键是明确器官的功能。 本题用一个简单、抽象的示意图,考察了与循环系统相关的多个知识点。这在一定程度上说明,知识“面”的考察,是值得注意的,需要灵活解答。 10.【答案】C 【解析】 解:ABD、月经扦插、克隆羊多莉、组织培养蝴蝶兰,都没有两性生殖细胞的结合,都属于无性生殖; C、传粉后有精子和卵细胞的结合过程,因此“植物异花传粉”属于有性生殖。 ? 所以与“试管婴儿”相同的是植物异花传粉。 故选:C。 (1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。 (2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等。 (3)试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指分别将卵子与精子取出后,置于试管内使其受精,再将胚胎前体---受精卵移植回母体子宫内发育成胎儿,属于有性生殖。 (4)“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。 解答此类题目的关键是理解掌握有性生殖、无性生殖的特点。 11.【答案】C 【解析】 解:在注射疫苗时体内没有相应的抗体,抗体数量为0;注射疫苗一定时间后体内的淋巴细胞产生抗体,抗体数量才开始增多;当抗体达到一定的数量时,抗体消灭抗原,导致抗原数量开始减少。因此图示中能正确表示这种变化的是C。 故选:C。 (1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。 (3)疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体。当人体注射疫苗时,会刺激淋巴细胞,产生相应的抗体。 解答此类题目的关键是理解掌握抗原和抗体的特点以及二者的数量变化。 12.【答案】C 【解析】 解:海葵具有腔肠动物的主要特征,属于腔肠动物,身体呈辐射对称属于海葵的主要特征 故选:C。 腔肠动物:结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。 熟记掌握腔肠动物的主要特征及其与人类的关系是解题关键。解答时可以从腔肠动物的结构特点和与人类关系方面来切入。熟记常见的几种腔肠动物 13.【答案】D 【解析】 解:眼的主要部分是眼球,由眼球壁和眼球的内容物构成,各部分的功能分别是: A.角膜的作用是透过光线,错误; B.瞳孔是光线的通道,错误; C.晶状体的曲度可以调节,因而可以看清远近不同的物体,错误; D.视网膜上有感光细胞,能感受光的刺激,产生神经冲动,正确; 故选:D。 视觉的形成过程大致是:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将图象信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。视觉的形成过程可表示为图: 熟记眼球的结构和功能 14.【答案】B 【解析】 解:(1)A选项人的身高与体重,不是同一性状,身高中的高与矮,体重中的胖与瘦这样的才能构成相对性状。 (2)C选项中的兔的长毛应对应短毛,黑毛应对应白毛,长毛与黑毛不是同一性状,所以不能构成相对性状。 (3)D选项中的家兔和北极狐,不是同种生物,所以也构不成相对性状。 故选:B。 同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状. 关于相对性状的题目,要注意几个易错点,必须是同种生物,同一性状. 15.【答案】D 【解析】 解:A、人工呼吸是一种常用的急救方法,用于救助溺水、煤气中毒或触电等停止呼吸的病人,以挽救病人的生命。人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法。不符合题意。 B、毛细血管是连接最小的静脉和动脉的血管,血流速度极慢,因而出血时是渗出,并像水珠一样的流出,一般在血小板的作用下可自行凝固,不用包扎,只要稍作消毒后贴上创可贴即可。不符合题意。 C、煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,因此,发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,快速移到通风处,再救治。不符合题意。 D、动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出,故应在近心端用止血带或指压法止血。符合题意。 故选:D。 此题考查的是急救的方法。涉及煤气中毒、人工呼吸的原理和方法、外伤出血的急救与护理方法等的知识,思考解答。 掌握常用的急救措施,即解决题目,最好又会在必要的时候能用于救助他人。 16.【答案】女、男 ? 不正确 ? 均等 ? 50% 【解析】 解:(1)正常人体细胞中的染色体分为常染色体和性染色体两类.分析上图可知,在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,父亲产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子.母亲则只产一种含X染色体的卵细胞.受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性.因此精子的基因组成是:X、Y,受精卵A的基因组成:XX??受精卵B的基因组成:XY??后代A:女??后代B:男.如图: (2)在亲代产生生殖细胞时,男性产生的精子有两种,一种是含有X染色体的,另一种是含Y染色体的,女性产生的卵细胞只有一种,是含有X染色体的;如果含X染色体的卵细胞与含X染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XX,由它发育成的孩子就是女孩;如果含X染色体的卵细胞与含Y染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XY,由它发育成的孩子就是男孩;可见,生男生女主要决定于父亲的哪一种精子与卵细胞相融合,而这两种精子与卵细胞的结合机会是均等的,那种认为孩子的性别是由母亲决定的想法是不正确的.由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会均等等,所以每次生男生女的概率是相等的. (4)由于男性可产生数量相等的X精子与Y精子,加之它们与卵子结合的机会相等,所以每次生男生女的概率是相等的. 一对夫妇结婚后生第一个孩子是女孩,生第二个孩子是男孩的机会是50%. 故答案为: (1)女、男; (2)不正确;均等; (3)50%. 此题考查的性别遗传.解答时可以从性别遗传图解、受精卵的基因来源方面来切入. 解答此类题目的关键是理解人类的性别遗传过程. 17.【答案】黑暗 ? 熄灭 ? 消耗氧气 ? a、d 【解析】 解:(1)将植物放在暗处3-4小时,无光情况下植物不进行光合作用,只进行呼吸作用.呼吸作用是植物体内的有机物在氧气的参与下分解成二氧化碳和水并释放能量的过程,如将正在燃烧的蜡烛放入玻璃缸中,蜡烛立刻熄灭,说明玻璃缸内缺少氧气,原有的氧气被植物体呼吸作用吸收.所以该实验能得出的结论是:植物的呼吸作用消耗氧气. (2)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程.而我们要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,a、b、c、d四个装置内的植物做了不同的处理,a装置内的植物去掉全部叶片,塑料袋只套住植物体;b、c、d叶片全部不做处理,b装置塑料袋套住了整个植物和盆,c装置用塑料袋从盆壁把植物套住;b、c两装置塑料袋壁上的水分不只是植物体上蒸腾而出,还有盆内的土壤水分的蒸发,d装置塑料袋只套住植物体.所以探究实验我们设计对照时应有唯一变量--有无叶.图中a和d的变量是有无叶. 故答案为:(1)黑暗;熄灭;消耗氧气;(2)a、d. (1)呼吸作用是生物体内的有机物在氧气的参与下分解成二氧化碳和水并释放能量的过程. (2)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程. 解答此题要掌握光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的原理. 18.【答案】A ? 肾小管 ? 左心房 ? 耳蜗 【解析】 解:(1)A消化系统的主要功能是消化食物和吸收营养物质。 (2)D表示泌尿系统。当血液流经肾小球时。除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。 (3)血液循环途径如图所示: ? 从血液循环途径图中看出,肺循环的循环途径是右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。①表示氧气。通过肺内的气体交换进入血液循环后,血液进入心脏时最先进入左心房。 (4)听到考官指令后,王伟掷出了手中的实心球。是高级神经活动的基本方式,受大脑皮层的控制,此反射类型是复杂反射。在此反射中,运动员听到枪的感受器位于耳蜗内。 故答案为:(1)A;(2)肾小管;(3)左心房;(4)耳蜗。 图中的①是吸收的过程,②是呼吸的过程,③是排尿的过程,A表示消化系统,B表示循环系统,C表示呼吸系统,D表示泌尿系统,①表示氧气,②表示二氧化碳。 解答此题的关键是明确人体新陈代谢的有关知识。 19.【答案】两栖 ? 变态 ? 4、5 ? 2 ? 子房壁 ? 受精卵 【解析】 解:(1)青蛙属于两栖动物,两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,蝌蚪与青蛙在外部形态、内部结构和生活习性上有很大差异,因此,青蛙的发育过程属于变态发育. (2)小华同学说,在图乙中,最重要的结构是花蕊;花蕊包括雄蕊和雌蕊;雄蕊包括4是花药、5是花丝,我们平时所食用的桃肉实际是果皮,由图乙中的2子房壁发育而来.桃仁则是由[2]胚珠发育而来. (3)从图丙可知,无论是青蛙,还是桃树,其个体发育的起点都是受精卵; 故答案为: (1)两栖;?变态 ?(2)4、5;???2;??子房壁?? (3)受精卵 (1)蝌蚪用鳃呼吸,青蛙用肺呼吸;蝌蚪与青蛙在外部形态、内部结构和生活习性上有很大差异,因此,青蛙的发育过程属于变态发育; (2)观图控制:1是花柱、2是子房、3是柱头、4是花药、5是花丝、6是胚珠; (3)花粉内的精子和卵细结合形成受精卵,受精卵内的每对染色体上的基因一条来自精子,一条来自卵细胞,受精卵发育成种子的胚,而桃树果实则是由母本的子房壁发育而来的,据此解答. 本题是一道综合性较强的题目,需要同学们熟知动植物发育的基本知识,又要仔细阅读题目中提供的资料. 第2页,共19页 第1页,共19页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-15
    • 下载1次
    • 464.88KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5951286 [特供] 河南省禹州市2019年第三次模拟考试八年级生物试题(扫描版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-14
    • 下载1次
    • 5017.5KB
    • 又到今夏
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5948381 山西省灵石县2019年中考生物考前训练试题(图片版含答案)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-13
    • 下载1次
    • 9741.51KB
    • ldzxgk
  • ID:11-5948104 2019年安徽省中考生物一模试卷(含解析)

    初中生物/中考专区/中考模拟

    2019年安徽省中考生物一模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共20.0分) “秋风扫落叶”,这种现象反映的生物基本特征是(  ) A. 需要营养 B. 排除体内产生的废物 C. 生长和繁殖 D. 进行呼吸 动物和植物细胞都有的能量转换器是(  ) A. 叶绿体 B. 细胞核 C. 线粒体 D. 细胞膜 下列关于杜鹃和杜鹃鸟的叙述不正确的是(  ) A. 结构和功能的基本单位都是细胞 B. 杜鹃花和杜鹃鸟的心脏都属于器官 C. 发育起点都是受精卵 D. 结构层次都是“细胞→组织→器官→系统” 下列属于藻类植物特征的是(  ) A. 都由多细胞构成 B. 无根、茎、叶分化 C. 有输导组织 D. 产生种子 播种前往往要松土,这是因为种子萌发需要(  ) A. 适宜的光照 B. 充足的空气 C. 适宜的温度 D. 一定的水分 如图是桃花的基本结构图。下列叙述正确的是(  ) A. 雌蕊由①和④构成 B. ②是雄蕊 C. 受精卵发育成胚 D. 桃子可食用部分由⑤发育而来 下列关于睾丸和卵巢的叙述正确的是(  ) A. 都能输送生殖细胞 B. 都能分泌雌性激素 C. 都能产生生殖细胞并分泌性激素 D. 都能产生卵细胞 某同学牙龈经常出血,医生诊断为“坏血病”,该同学应该多吃(  ) A. 动物肝脏 B. 新鲜水果和蔬菜 C. 牛奶 D. 面包 如图为模拟膈肌运动的示意图。则下列相关叙述中,正确的是(  ) A. 甲图演示吸气,膈肌收缩 B. 乙图演示吸气,膈肌舒张 C. 甲图演示呼气,膈肌舒张 D. 乙图演示呼气,膈肌收缩 有关血型和献血的叙述,错误的是(  ) A. 人类的血型系统只有ABO血型一种 B. 安全输血应以输同型血为原则 C. 提倡18-55周岁提供公民自愿献血 D. 健康成年人一次献血200毫升不会影响健康 沉迷于上网或电子游戏不仅影响学业,而且会因为长时间近距离注视屏幕而导致眼球某结构发生变形形成近视眼,这一结构是(  ) A. 角膜 B. 晶状体 C. 视网膜 D. 玻璃体 人拿到烫手的馒头时,在完成缩手反射后,会感觉到烫.那么,产生“烫”这种感觉的神经中枢位于(  ) A. 脊髓 B. 大脑皮层 C. 小脑 D. 脑干 下列属于人类破坏生态环境行为的是(  ) A. 大量使用一次性筷子 B. 使用电子支付 C. 垃圾分类处理 D. 使用共享单车 下列动物中,全部属于脊椎动物的一组是(  ) A. 蟒蛇、鲤鱼、蝙蝠 B. 河蚌、蝗虫、鳄鱼 C. 企鹅、蟾蜍、蝗虫 D. 乌龟、蜗牛、孔雀 下列有关动、植物与人类关系的叙述错误的是(  ) A. 家蚕与中华文明紧密相连 B. 蝗虫是对农作物生产有益的动物 C. 煤是由古代蕨类植物遗体形成的 D. 苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物 制作酸奶和泡菜利用到的微生物是(  ) A. 乳酸菌 B. 青霉菌 C. 酵母菌 D. 醋酸菌 在下列分类等级中,生物共同特征最少的是(  ) A. 界 B. 门 C. 目 D. 纲 如图为人的体细胞中的一对基因位于一对染色体上的示意图。下列叙述不正确的是(  ) A. 染色体上的B表示显性基因 B. 如果B来自父方,则b来自母方 C. 基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状 D. 基因b控制的性状不能在后代表现,属于不遗传的变异 吃桑叶的“蚕宝宝”处于家蚕的那一时期?(  ) A. 受精卵 B. 幼虫 C. 蛹 D. 成虫 关于变异的说法,不正确的是(  ) A. 遗传物质发生变化的变异是可遗传的变异 B. 变异在生物界中是一种个别现象 C. 为生物进化提供材料的变异主要是指可遗传的变异 D. 变异在农业生产上的应用主要用来育种 二、简答题(本大题共4小题,共20.0分) 图是某农田生态系统的部分食物网,请据图回答: (1)该生态系统的组成并不完整,还缺少非生物部分和______。 (2)该食物网中共有______条食物链,最长的一条食物链是______。 (3)从生物与生物的关系看,图中兔、狐之间的关系是______。 (4)由于喷洒农药,导致该生态系统受到了有毒物质的污染,一段时间后,体内有毒物质含量最高的生物是______。 图为人体部分生理过程示意图。请据图回答: (1)心脏四个腔中,壁最厚的是[______](填序号),图中的④与⑦、②与⑤之间有______瓣,它能防止血液倒流。 (2)血管⑤、⑥、⑦和⑧中,内流动脉血的是______。 (3)若图中A为小肠,M、N中营养物质含量较多的是______。 (4)若图中A为肾脏,由于肾小球的______作用,所以N中尿素含量大量减少。 请分析下列资料,并回答问题。 资料一:细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。临床表现主要有发热、腹痛、腹泻等,夏秋多见,是我国的常见病、多发病。 资料二:狂犬病是由狂犬病毒引起的,其他感染此病的恒温动物如猫、狼、狐等也可传播,患者一旦发病很快死亡。专家提醒:如被狗、猫等宠物咬伤,应在24小时内注射狂犬疫苗。 (1)从传染病角度分析,狂犬病毒和痢疾杆菌都属于______,二者在结构上的区别是狂犬病毒没有______结构。 (2)从免疫的角度来看,被宠物咬伤后注射的狂犬疫苗属于______,通过接种疫苗获得的免疫,属于______免疫。 (3)学校为防止细菌性痢疾大面积流行,采取定期消毒、灭蝇等措施,这在传染病的预防措施中属于______。 读探究唾液对淀粉消化作用的实验示意图,回答下列问题 (1)实验时,取两支试管,分别加入2mL淀粉糊,再向2号试管中加入2mL唾液,向1号试管中加入______. (2)烧杯中的水温为______℃时,实验效果最好. (3)冷却后,向两支试管中分别滴加2滴碘液,预测1号试管______,2号试管______(均填“变蓝”或“不变蓝”).这说明______号试管中的淀粉被消化了. 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:“秋风扫落叶”指随着温度的降低,温带地区的树木出现落叶现象,防止植物体内的营养物质过多的散失,排除体内产生的废物,这种现象反映的生物基本特征是排除体内产生的废物 故选:B。 (1)生物生活需要营养(2)生物能进行呼吸(3)生物都能排出体内产生的废物(4)生物能对外界刺激作出一定的反应(5)生物能够生长和繁殖(6)除了病毒以外,生物都是由 细胞构成的。(7)生物都能遗传和变异的特征 解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 2.【答案】C 【解析】 解:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。 故选:C。 细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体. 理解掌握线粒体是动植物细胞共有的能量转换器. 3.【答案】D 【解析】 解:A、细胞既是它们的结构单位又是功能单位,正确; B、器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,杜鹃花的叶片及杜鹃鸟的心脏都属于器官,正确; C、动物和植物都是由一个细胞发育而来的,这个细胞就是受精卵,正确。 D、杜鹃花的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;杜鹃的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;二者构成的主要不同是,杜鹃花不具有动物体结构层次中的“系统”这一层次,错误; 故选:D。 除病毒以外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,据此解答。 做这题时要求要熟练掌握不同结构层次的有关内容,然后才能灵活运用已知的知识来分析、解决实际的问题。 4.【答案】B 【解析】 解:藻类植物结构简单,有单细胞的,也有多细胞的,没有根茎叶的分化,没有输导组织,用孢子繁殖后代。 故选:B。 藻类植物绝大多数生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞中有叶绿素,能进行光合作用. 解答此题的关键明确藻类植物的特征 5.【答案】B 【解析】 解:播种前往往要松土,使土壤中有充足的空气,有利于种子萌发,因此春天,农作物播种前往往要松土。这是因为种子的萌发需要充足的空气。 故选:B。 种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质. 解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件. 6.【答案】C 【解析】 解:AB、在花的结构中,⑦雌蕊和⑥雄蕊是花的主要结构。①柱头、②花柱、③子房组成的雌蕊,④花药、⑤花丝组成的雄蕊,AB错误; C、花完成传粉和受精后,受精卵发育成胚,C正确。 D、桃子可食用部分由子房壁发育而来,D错误。 故选:C。 图中,①柱头,②花柱,③子房,④花药,⑤花丝,⑥雄蕊,⑦雌蕊,⑧花萼,⑨花瓣,10花托。 ?受精后,子房的发育情况为: 看图结合题意答题。 花蕊是花的主要结构,因为与果实和种子的形成有直接关系。 7.【答案】C 【解析】 解:A、睾丸和卵巢都能产生生殖细胞,但不能输送生殖细胞,A错误。 B、睾丸和卵巢在促性腺激素的作用下能分泌雄性和雌性激素,B错误。 C、睾丸和卵巢都能产生生殖细胞,分泌性激素,C正确。 D、睾丸和卵巢都能产生生殖细胞,生殖细胞包括精子和卵细胞,D错误。 故选:C。 卵巢能产生生殖细胞,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官,男性产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官。 本题考查人体生殖系统的结构和功能,本知识可借助于男性、女性生殖系统的结构图示进行记忆。 8.【答案】B 【解析】 解:坏血病是由于体内缺乏维生素C引起的,在新鲜蔬菜和水果中含有较多的维生素C,尤其是橘子,维生素C的含量非常丰富;因此患有坏血病的人要多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是橘子。 故选:B。 维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病. 解题的关键是知道维生素C的食物来源:蔬菜、水果. 9.【答案】C 【解析】 解:图中甲膈肌舒张,膈肌顶部升高,肺缩小,表示呼气,图中乙膈肌收缩,膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气。可见C正确。 故选:C。 吸气过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。 解答此类题目的关键是掌握吸气、呼吸时膈肌、胸廓、肺的状态。 10.【答案】A 【解析】 解:A、人类血型有多种血型系统,除了ABO血型外,还有其他各种血型,如Rh、MN及Xg等血型。其中最基本的是ABO血型系统,包括:A型、B型、AB型、O型四种血型,错误; B、输血是应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。因此O型血既可以输给O型血的人,也可以输给其他血型的人,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用,正确; C、提倡18-55周岁提供公民自愿献血,正确; D、体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%.医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能,正确; 故选:A。 1、体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%.医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平.一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能.献血是每个18~55周岁健康公民对社会应尽的义务. 2、输血是应该以输同型血为原则. 掌握血型系统和输血的原则及意义是解题的关键. 11.【答案】B 【解析】 解:青少年沉迷于网络或电子游戏不但影响学业,而且因长时间近距离注视屏幕会导致眼球中晶状体曲度过大且不能恢复原状而形成近视眼。 故选:B。 近视眼:如果晶状体的凸度过大大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。戴凹透镜加以矫正。 解答此类题目的关键是理解掌握近视眼的形成原因。 12.【答案】B 【解析】 解:脊髓有反射的功能,可以调节人体的一些基本生命活动如排便、排尿、缩手反射等,人拿到烫手的馒头时,完成缩手反射,由脊髓的神经中枢调节即可,但会感觉到烫。产生“烫”这种感觉的神经中枢位于大脑皮层的躯体感觉中枢,这种“烫”的感觉,是脊髓通过上行传导束传导到大脑皮层感觉中枢的结果。综上所述A、C、D选项错误,只有B选项正确。 故选:B。 本题考查脊髓和脑的结构及其功能. 本题综合考查学生对神经系统的组成及脑和脊髓的功能的理解.难度不大,是基础题. 13.【答案】A 【解析】 解:A、大量使用一次性筷子,浪费木材、破坏生态环境,错误; B、使用电子支付,减少了纸币的使用,减少了污染,正确; C、垃圾分类处理有利于保护环境,正确 D、使用共享单车低碳出行,有利于保护环境,正确 故选:A。 人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。 解答此类题目的关键是理解人类活动对环境所造成的影响。其中绝大部分是不利的。 14.【答案】A 【解析】 解:A、蟒蛇、鲤鱼、蝙蝠体内都有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物,A符合题意; B、河蚌、蝗虫体内无脊椎骨构成的脊柱属于无脊椎动物,鳄鱼属于脊椎动物,B不符合题意; C、企鹅、蟾蜍属于脊椎动物、蝗虫属于无脊椎动物,C不符合题意; D、乌龟和蜗牛属于无脊椎动物、孔雀属于脊椎动物,D不符合题意。 故选:A。 脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物的体内没有脊柱,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物、和节肢动物等。 本考点考查了对动物分类的认识,需重点掌握知识,是考试的热点。题型多样,注意灵活解答。 15.【答案】B 【解析】 解:A、悠悠文明史,漫漫丝绸路,家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流;A正确; B、蝗虫是以农作物为食,是一种对农作物有害的动物;B错误; C、在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,C正确; D、苔藓植物可作为监测空气污染的指示植物,藻类植物作为水域是否污染的指示植物。D正确。 故选:B。 植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。 家蚕的发育经过了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,其中幼虫能吐丝。 熟练掌握各种植物、动物与人类的关系即可解答。 16.【答案】A 【解析】 解:酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味,其营养成份与鲜奶大致相同,是一种高营养食品。泡菜也是美味的小吃,制泡菜也要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜出现一种特殊的风味,还不降低菜的品质,可见A符合题意。 故选:A。 微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌,据此解答. 了解发酵技术在食品的制作中的应用以及原理,掌握常见的微生物与食品制作的例子,即可解答. 17.【答案】A 【解析】 解:分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,故同界的生物共同特征最少。 故选:A。 分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。 解答此类题目的关键是明确界是最大的单位,同界的生物共同特征最少,认真解读题目即可正确解答。 18.【答案】D 【解析】 解:A、隐性基因习惯以小写英文字母表示,对应的显性基因则以相应的大写字母表示,因此染色体上的B表示显性基因,控制显性性状,A正确; B、生物体中的体细胞是由受精卵分裂分化形成的,受精卵中的一对基因,一个来自父方,另一个来自母方,如果B来自父方,则b一定来自母方,B正确。 C、当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,因此基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状,C正确; D、基因b是隐性基因,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性B、一个是隐性时b,只有显性基因B控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时b,隐性基因b控制的性状才会表现出来,隐性基因会遗传给下一代,D错误。 故选:D。 基因位于染色体上,染色体是成对存在的,因而基因也是成对存在的,生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分。 此题考查了基因的显性和隐性以及基因在亲子代间的传递。 19.【答案】B 【解析】 解:家蚕的发育属于完全变态发育,吃桑叶的“蚕宝宝”,是幼虫期。成虫有2对翅,蛹不食不动。 故选:B。 完全变态发育:昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期地叫完全变态发育. 不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育只经历卵、若虫、成虫三个时期. 解答此类题目的关键是理解完全变态的发育特点. 20.【答案】B 【解析】 解:A、变异分为可遗传变异和不可遗传变异,单纯的由环境的改变而造成的差异为不可遗传变异,而由于遗传物质发生的改变而引起的差异为可遗传变异,不符合题意。 B、遗传和变异是生物界中一种普遍现象,不是个别的现象,符合题意。 C、遗传和变异为生物进化的内在基础,生物只有具有可遗传的变异,才能适应不断变化的环境,不断的进化,所以可遗传变异为生物的进化提供原始的材料,不符合题意。 D、在农业上,通过杂交、基因突变等来培育出优良的品种,不符合题意。 故选:B。 遗传和变异是生物界中一种普遍现象,为生物进化的内在基础,变异分为可遗传变异和不可遗传变异,在农业生产上有着广泛的应用,据此可以解答本题。 知道遗传和变异是生物界中一种普遍现象,以及在农业上的应用,理论联系实际。 21.【答案】分解者 ? 5 ? 草→鼠→蛇→鹰 ? 捕食关系 ? 鹰 【解析】 解:(1)该生态系统的组成并不完整,还缺少非生物部分和分解者。 (2)该食物网中共有 5 条食物链,最长的一条食物链是草→鼠→蛇→鹰。 (3)从生物与生物的关系看,图中兔、狐之间的关系是捕食关系。 (4)由于喷洒农药,导致该生态系统受到了有毒物质的污染,一段时间后,体内有毒物质含量最高的生物是鹰。 故答案为:(1)分解者(细菌和真菌) (2)5???草→鼠→蛇→鹰 (3)捕食关系 (4)鹰 图中食物链有:草→兔→鹰、草→兔→狐、草→鼠→狐、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰, 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 22.【答案】④ ? 动脉 ? ⑥、⑦ ? N ? 滤过 【解析】 解:(1)心脏四个腔中,壁最厚的是④左心室,图中的④左心室与⑦主动脉、②右心室与⑤肺动脉之间有动脉瓣,它能防止血液倒流; (2)血液循环路线如图所示: 即⑤肺动脉和⑧上下腔静脉内流的是静脉血,⑥肺静脉和⑦主动脉中,内流的是动脉血; (3)小肠是消化和吸收的主要场所,若图中A为小肠,M是肠动脉、N是肠静脉,营养物质含量较多的是N; (4)肾脏作为一个一般器官,其正常的生命活动,要进行呼吸作用,需要消耗氧气和养料,所以血液流经肾脏后氧气和养料都会减少,二氧化碳增多;肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的一些代谢废物形成尿液排出体外,因此血液流经肾脏后血液中的废物会减少。所以与流入肾脏的血液相比,从肾脏流出的血液中所含成分的特点是葡萄糖大量减少,尿素、尿酸等含量大大减少,含氧量减少,二氧化碳含量增加。即若图中A为肾脏,由于肾小球的滤过作用,所以N中尿素含量大量减少。 故答案为:(1)④;动脉; (2)⑥、⑦; (3)N; (4)滤过。 观图可知:①是右心房、②是右心室、③是左心房、④是左心室、⑤是肺动脉、⑥是肺静脉、⑦是主动脉、⑧是上下腔静脉,解答即可。 掌握血液循环途径及尿的形成过程是解题的关键。 23.【答案】病原体 ? 细胞 ? 抗原 ? 特异性 ? 切断传播途径 【解析】 解:(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物。从传染病角度分析,狂犬病毒和痢疾杆菌都属于病原体,二者在结构上的区别是狂犬病毒没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成; (2)特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。从免疫的角度来看,被宠物咬伤后注射的狂犬疫苗属于抗原,通过接种疫苗获得的免疫,属于特异性免疫; (3)学校为防止细菌性痢疾大面积流行,采取定期消毒、灭蝇等措施,这在传染病的预防措施中属于切断传播途径。 故答案为: (1)病原体;?细胞; (2)抗原;?特异性(后天性); (3)切断传播途径。 (1)由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫传染病; (2)传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,解答即可。 此题考查了对传染病的预防措施的认识,基础知识,需重点掌握,涉及面较广,有一定的综合性。 24.【答案】2ml清水 ? 37 ? 变蓝 ? 不变蓝 ? 2 【解析】 解:(1)这是一组对照试验,为了更好地起对照作用,应在两只试管加入等量的唾液和清水,所以:再向1号试管中加入2ml清水,向2号试管中加入2ml唾液.变量是唾液. (2)人体的正常体温是37℃,在该温度下,消化酶的活性最高,因此将实验装置置于37℃温度环境下是为了模拟口腔内的环境温度. (3)1号试管中加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,因此1号试管滴加碘液后变蓝色;2号试管中的淀粉被唾液淀粉酶分解了,因此滴加碘液后不变蓝.这一现象证明了唾液对淀粉有消化作用. 故答案为(1)2ml清水 (2)37 (3)变蓝;不变蓝;2 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验.该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,因此以唾液为变量设置了一组对照实验. 唾液对淀粉的消化作用的实质是唾液淀粉酶催化淀粉分解成麦芽糖的过程. 第16页,共17页 第15页,共17页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-13
    • 下载9次
    • 318.33KB
    • 21jy_238352583