欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.48.224)

初中生物会考专区会考其它
全部(49) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5885002 2019年初中生物结业考试《生物圈中的人》专项复习题(含答案)

    初中生物/会考专区/会考其它

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 《生物圈中的人》专题检测 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,下列哪项是它的“旅行”路线(  ) A.口腔-咽-食道-胃-大肠-小肠-肛门 B.口腔-胃-咽-食道-小肠-大肠-肛门 C.口腔-咽-大肠-胃-食道-小肠-肛门 D.口腔-咽-食道-胃-小肠-大肠-肛门 2.不需要经过消化液的消化,可以直接被人体吸收的营养成分是(  ) A.维生素和蛋白质B.脂肪和糖类 C.水和淀粉 D.无机盐和水 3.从声波形成到听觉形成需经过:( ) ①听小骨 ②鼓膜 ③耳蜗内的听觉感受器 ④外耳道 ⑤大脑皮层的听觉中枢 A.声波→①→②→③→④→⑤ B.声波→④→②→①→③→⑤ C.声波→④→①→②→③→⑤ D.声波→④→③→①→②→⑤ 4.男性生殖系统中能产生精子和分泌雄性激素的器官是( ) A.前列腺 B.卵巢 C.睾丸 D.精囊腺 5.黑猩猩是和人最相似的动物,这说明( ) A.人是由黑猩猩进化而来的 B.人和黑猩猩的染色体数是一样的 C.黑猩猩可以进化成人 D.人和黑猩猩由共同的祖先进化而来 6.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,这有利于( ) A.肺与外界进行气体交换 B.肺与血液进行气体交换 C.气体在血液中运输 D.肺与组织细胞的气体交换 7.下列那一组养分都不是人体内的能源物质,但对维持正常生命活动却很重要的(  ) A.糖类、蛋白质 B.维生素、无机盐 C.蛋白质、脂肪 D.无机盐、糖类 8.下表是某班级同学测定的花生仁和核桃仁燃烧放出的能量与实际能量的数据表,分析错误的是(  ) A.食物中能量的多少决定了燃烧时放出的能量值 B.核桃仁含能量高于花生仁 C.燃烧装置吸热是导致实际能量值大于测量值的唯一因素 D.操作不当会导致小组间数据出现差异 9.以下不属于小肠适于吸收的结构特点的是( ) A.小肠内壁有肠腺 B.小肠绒毛内有丰富的毛细血管 C.小肠绒毛壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成 D.小肠长5—6米,内表面有环形皱襞、皱襞上有小肠绒毛 10.通过对不同种类生物的细胞色素C的氨基酸组成进行比较,可以知道这些生物之间亲缘关系的远近。一般来说,差异越小,亲缘关系越近。请据下表判断,与人类亲缘关系最近的是( ) 生物种类 马 果蝇 黑猩猩 小麦 与人的差异氨基酸数目 12 27 0 35 A.马 B.果蝇 C.黑猩猩 D.小麦 11.下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是 ①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④水 ⑤无机盐 ⑥维生素 A.④⑤⑥ B.①②④ C.①②③ D.①②⑤ 12.下列关于人体某些疾病患病原因的叙述错误的是( ) A.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的 B.坏血病是由于缺乏维生素C引起的 C.以精米精面为主食,副食又单调的人易患骨质疏松症 D.成年人缺碘易患大脖子病 13.细胞修复和组织更新的主要原料是(  ) A.无机盐 B.糖类 C.脂肪 D.蛋白质 14.小刚在书房听到客厅里电视节目《舌尖上的中国》中记者对美食的描述,不由得吞咽口水。下列相关说法正确的是(  ) A.该反射属于简单反射 B.该反射不需要大脑皮层的参与 C.这是人类所特有的反射 D.这种反应不属于反射 15.人在呼气时,身体将先发生下列变化(  ) A.膈肌舒张,膈的顶部回升,肺内气压增大 B.膈肌舒张,膈的顶部下降,肺内气压减小 C.膈肌收缩,膈的顶部下降,肺内气压减小 D.膈肌收缩,膈的顶部回升,肺内气压增大 16.人体进行吸气运动时,正确的变化是( ) A.肋骨上升,胸廓缩小 B.膈肌收缩,隔顶部下降 C.肋骨下降,胸廓扩大 D.膈肌舒张,隔顶部上升 17.下列关于生物生殖与发育的说法正确的是(  ) A.“春蚕到死丝方尽”指的是成虫死亡期 B.胎儿与母体之间进行物质交换的结构是胎盘 C.青蛙的发育过程中其幼体用肺呼吸 D.嫁接和组织培养具有保持亲本的遗传特性,属于有性生殖 18.人体产生卵细胞、形成受精卵及胚胎发育的场所分别是( ) A.卵巢、输卵管、子宫 B.卵巢、卵巢、子宫 C.子宫、输卵管、卵巢 D.卵巢、子宫、子宫 19.与吸入的气体相比,呼出气体中氧气的含量减少,二氧化碳的含量增多,其根本原因是(  ) A.肺泡内的气体交换 B.气体在血液中的运输 C.气体在呼吸过程中的扩散 D.组织细胞消耗氧气,产生二氧化碳 20.下列有关人体呼吸的表述,不正确的是( ) A.肺部吸气后使呼吸肌收缩,胸廓扩大 B.刚下水游泳时,因为胸腔容积变小,所以肺内气压会增大 C.呼吸系统疾病在一定程度上说明呼吸道对空气的处理能力是有限的 D.平静呼吸时,用鼻呼吸比用口好 21.胎儿在母体内发育时,已经开始工作的系统是(  ) A.生殖系统 B.消化系统 C.呼吸系统 D.循环系统 22.一家五口中三人皮肤很粗糙,一到夜晚就看不清物体。他们的食物中可能缺少( ) A.维生素D B.维生素C C.维生素B1 D.维生素A 二、综合题 23.如图是人体血液循环模式图,请分析回答: (1)人体从外界吸入的氧与体内产生的二氧化碳在[]______([]内填图中结构代码,其后填相应结构的名称)处进行交换,由此血液的性质发生了变化,即______。 (2)血液能在人体血管中循环,主要是因为构成心脏的肌肉发达,能够______,将血液泵至全身。 (3)若某人患急性肺炎,需上肢静脉点滴药液。试写出药液从其上肢静脉到达肺部经过的路径:______(用图中序号和箭头表示)。 (4)研究证明:血管[13]中的血糖含量在饭后会出现如图AB段曲线的变化,原因是______;但一段时间后,血糖含量会如图中CD段曲线所示,原因是______。 24.图中甲图为模拟呼吸运动的装置图,乙图为肺的内部结构示意图,请分析回答: (1)甲图中,②模拟的结构是_____,它是气体交换的主要场所。 (2)乙图中,⑤示结构为_____。 (3)当④处于_____状态时,完成吸气。 (4)当吸气时,图中⑤都鼓了起来,空气中_____进入血液,血液中的_____进入图中⑤,然后随着呼气的过程排出体外;血液由_____血变成了_____ 血。 (5)进入血液中的氧气,通过血液循环输送到全身各处的_____。 25.某同学做了“观察馒头在口腔中的变化”的实验,请你帮他回答问题: 试管 加入物质 控制条件 检验方法 1号 馒头碎屑+2 mL唾液,搅拌 37 ℃水浴10分钟 加两滴碘液 2号 馒头碎屑+2 mL清水,搅拌 37 ℃水浴10分钟 加两滴碘液 3号 馒头块+2 mL唾液,不搅拌 37 ℃水浴10分钟 加两滴碘液 4号 + , 搅拌 10℃水浴10分钟 加两滴碘液 (1)以“牙齿的咀嚼和舌的搅拌” 为变量时,1号试管和____________号试管可以形成一组对照实验,观察实验现象,其中不变蓝色的是_____________号试管中的液体,可以得出的结论是________________________________。搅拌的目的是利于_____________________。 (2)若以唾液为变量时, 1号试管和_____号试管组成一组对照实验.可得到的结论是________________。 (3)若要设计一组以温度为变量的对照实验, 请你指出4号试管中应该加入的物质是__________+_____________。 参考答案 1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.C 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.B 18.A 19.D 20.A 21.D 22.D 23.6 肺部毛细血管 由含氧少、颜色暗红的静脉血变为含氧丰富、颜色鲜红的动脉血 收缩和舒张,为血液循环提供动力 17→15→1→2→7→6 营养物质(包括葡萄糖)被吸收进入血液 胰岛素的调节作用 24.肺 肺泡 收缩 氧气 二氧化碳 静脉 动脉 组织细胞 25.3 1 牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于消化馒头 馒头碎屑和唾液(或清水或唾液淀粉酶)充分混合 2 唾液对淀粉有消化作用 馒头碎屑 2mL唾液 答案第2页,总2页

  • ID:11-5677387 新人教版 初中生物会考知识点复习资料

    初中生物/会考专区/会考其它


    初中生物会考复习资料
    姓名:
    第一单元 生物和生物圈
    第一章 认识生物
    一、生物与非生物的区别:生物:有生命现象的物体;非生物:没有生命现象的物体
    二、生物的共同特征: ①生物的生活需要营养(如动物和人要吃饭,植物要吸收水和无机盐);②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物(出汗、排尿);④生物能对外界刺激作出反应(如含羞草受刺激会合拢,动物躲避敌害); ⑤生物能生长和繁殖;⑥除病毒外,生物都是由细胞构成的
    第二章 了解生物圈
    一、生物圈概念:地球上所有的生物与其生存环境的总和就叫生物圈。
    生物圈范围:①大气圈的底部;②水圈的大部;③岩石圈的表面 由下至上约20km
    二、生态因素:环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括①非生物因素:光、温度、水、空气等; ②生物因素:捕食、竞争、合作、寄生等。
    例:七星瓢虫捕食蚜虫,是捕食关系。稻田里杂草和水稻争夺阳光,属竞争关系。
    蚂蚁、蜜蜂家庭成员之间分工合作。
    三.生物圈为生物的生存提供的基本条件:营养物质、阳光、空气和水、适宜的温度和一定的生存空间。
    四、生物对环境的适应和影响(P12-17):
    适应:每一种生物都具有与其生活的环境相适应的形态结构和生活方式。
    例: 荒漠骆驼尿液少(干旱环境); 旗形树(多风环境);
    海豹皮下脂肪厚(低温环境); 骆驼刺(干旱少水环境)
    影响:生物适应环境的同时也影响和改变着环境。
    例: 植物防风固沙降温“绿色长城”, 蚯蚓使土壤疏松肥沃。
    3、探究:光对鼠妇生活的影响
    ①提出问题:光会影响鼠妇的生活吗?②作出假设:光会影响鼠妇的生活。
    ③制定计划:实验方案的要求:需设计对照实验,光照是这个探究实验中的唯一变量。其他条件都相同。 ④实施计划 ⑤得出结论 ⑥表达、交流
    4、生物与环境的关系:
    ①生物适应环境 ②生物影响环境 ③环境影响生物
    五、生态系统:
    ①概念:在一定的地域内,生物、环境构成的统一整体。(两者缺一不可)
    ②组成:①生物部分:植物—生产者、动物—消费者、细菌、真菌—分解者。
    ②非生物部分:阳光、空气、水、土壤等
    例:一条河流(是); 一条河流中的鱼类(不是)
    六、食物链:
    (1)概念:生产者和消费者之间,吃与被吃的关系。
    例:草→兔→蛇→鹰 (生产者→初级消费者→次级消费者→…→高极消费者)
    (2)写法:从生产者出发,箭头指向捕食者(渐强);不包括分解者、非生物因素。
    错例:阳光→草→兔→蛇 (×) 草→兔→蛇→细菌(×)
    七.食物网:多条食物链彼此交错连接形成食物网。
    (1)物质和能量沿食物链和食物网流动;
    (2)有害物质沿食物链逐渐累积,营养级别越高,有毒物质越多,叫生物富集。
    八、生态平衡
    1.概念:各种生物的数量和比例维持在相对稳定的状态。
    2.生态系统有一定的自我调节能力,但这种调节能力是有限的。生物种类数量越多,食物网越复杂,自我调节能力越强。因此要注重生物多样性的保护。
    3.生态系统类型:生物圈是最大的生态系统,每种生态系统相互依存。
    森林生态系统(“绿色水库”美称)、 草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统
    ================================================
    压缩包内容:
    新人教版 初中生物会考知识点复习资料.doc

  • ID:11-5611388 2018生物会考复习提纲

    初中生物/会考专区/会考其它

    滨江初级中学生物课程学业水平测试知识点(一) 第1课时 科学探究 1.说明显微镜的基本构造和作用,会使用显微镜和制作临时装片。 ①认识显微镜(见右图)放大倍数:物镜的放大倍×目镜的放大倍数. 举例:目镜为5倍,物镜为40倍,那么显微镜的放大倍数为200 。 ②细准焦螺旋转动时,镜筒升降幅度较小,可以使物像更清晰,粗准焦螺旋使镜筒升降范围较大 ③显微镜的成像原理(放大原理) 光线→反光镜→遮光器→通光孔→标本(一定要透明)→物镜(第一次放大成倒立实像)→镜筒→目镜(再放大成虚像)→眼。 ④显微镜的使用方法 ⑴取镜和安放:用右手握住镜臂,左手托镜座,正确取出显微镜,放在实验桌上,略偏左,使镜臂对着身体,镜筒向前。 ⑵对光: (三转) A.转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。 B.转遮光器,选一较大的光圈对准通光孔。 C.转动反光镜,左眼注视目镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内,可以看到白亮的圆形视野。 注:通光孔的大小是不变的。 ⑶放置标本:升、压、降、看 (倒像) 放玻片标本,在载物台上,用压片夹压住,使标本要正对通光孔的中心。 ⑷观察. A.低倍镜观察 转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止(注:此时实验者的眼睛应侧面看着物镜头和玻片之间,以免压碎)移动玻片,在低倍镜下需要放大观察的部分移动到视野的中央。 左眼看目镜内,同时反向缓缓转动粗准焦螺旋,使镜筒上升,直到看到物像,再稍稍转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰。 显微镜成像:倒像。 举例:字母d在显微镜下应看到的是p, 调节标本在视里中的位置:如果在视野中看到的像偏向左上方,则应把装片继续上左上方移动,才能使像在视野中央(顺降逆升) B.高倍镜观察:(做到先低后高) 转动转换器,移走低倍镜,换上高倍镜(勿提升镜筒) (5)收镜(两后,两旁,一垂,一降) 取下载玻片,擦干外表,压片夹转后,物镜偏到两旁,反光镜垂直,镜筒下降最低处,送进镜箱,放回原处。 洋葱鳞片叶表皮(口腔上皮)细胞临时装片制作: 擦玻片 、滴清水(生理盐水) 、取材、 展平 、盖上盖玻片 、染色 (观察) 2.分析科学探究的基本过程。 科学探究一般方法:提出问题、作出假设、制定计划、实施实验(计划)得出结论、交流与反思 设计实验应遵循的原则: (1)平行重复原则(或多次测量取平均值等);(2)对照性原则;控制单一变量原则。 探究水温变化对金鱼呼吸次数的影响:水温升高,金鱼的呼吸次数加快;水温降低,金鱼呼吸次数减少。 探究种子萌发的外界条件,如适量的水分、充足的空气、适宜的温度等。 探究种子萌发的内部条件是要有完整的活的胚等。 实例:有一次小明买回来一袋黄豆芽放在阳光下,下午去打开一看,发现许多黄豆芽变成了“绿豆芽”,小明觉得奇怪。他把这一发现告诉了同学们,他们告诉把这个问题搞清楚,请你和他们一起去探究 1、提出问题: 能影响叶绿素的产生吗? 2、作出假设: 影响叶绿素的产生。 3、制定计划:甲放在 地方培养,把乙放在 地方培养。 4、实验及预期效果是:甲中的黄豆芽 绿,乙中的黄豆芽 绿。(填“变”或“不变”) 5、实验结果:叶绿素的形成需要 。 第2课 生物与环境 1.生物学:研究生命现象及其规律的科学。也叫生命科学 地球上有各种不同的环境,有水域、陆地,有炎热、寒冷的地方,到处都有生物存在。 生物圈包括大气圈的下层、水圈和岩石圈的上层而不是全部。 2.举例说出水、温度、空气、光等是生物生存的环境条件。 ⑴非生物因素是指生物生存环境中的非生物部分。非生物因素主要有:水、温度、阳光、空气、土壤等,它们都能影响生物的生长、发育和分布。 ⑵例如:北极狐和大耳狐耳朵大小的差别是受温度的影响。初冬大雁南迁是受气候的影响。沙漠里植物种类稀少,植株矮小,根系发达主要是受水分的影响。 3.举例说明生物和生物之间有密切的联系。 生物因素是指影响一个生物生活的同种或其他种类的生物。生物与生物之间的关系是复杂的,一个生物的生存既会受到同种生物的影响,也会受到不同种生物的影响。 同种生物之间的影响可以是互助也可以是斗争,如蚂蚁间的互助,公羚羊之间为配偶争斗;异种生物之间的影响也是如此(种间关系:竞争、互助、共生、捕食、寄生等),如蝴蝶与开花植物(互助),菟丝子与大豆(寄生)。 种间关系:互利共生、竞争、捕食、寄生等 种内关系:种内互助、种内斗争 对照组就是不做处理的、已知的、正常的那一组,实验组就是作了相应处理的,也就是要验证,探索什么就做什么样的处理的那组。 4.描述生物对环境的影响及生物对环境的适应。 生物也能影响环境:如牛产粪便污染环境,影响牧草生长;蜣螂清除粪便,改良土壤;不同植被对空气的湿度影响不同;树木可净化空气减少噪音;蚯蚓疏松土壤。蝗虫危害农作物,老鼠破坏森林、草原,还吃掉大量的粮食。总之生物与环境相互影响相互作用。 生物对环境的适应:每一种生物都具有多种适应环境的能力(适者生存)。生物对环境的适应不仅表现在形态和结构方面,还表现在生理和行为等各个方面。如形态上适应的有拟态、保护色等;结构上适应的有鸟有鸟翅、鱼有鳍等;生理、行为上适应的有:鸟类迁徙、冬眠等。 5.概述生态系统的组成。 在一定的地域内,生物与环境所形成的统一整体,叫做生态系统。 生物圈是人类和其他生物共同生活的唯一家园,是地球上最大的生态系统。是地球上生物及其能够生存环境的总称。 非生物成分是指非生命的物质和能量,包括阳光、空气、水、土壤等非生物因素。 生物成分包括绿色植物、动物和微生物等所有生物,并根据它们在生态系统中的作用,将它们划分为生产者、消费者、分解者。 生产者:绿色植物是生产者,它能利用阳光进行光合作用制造有机物,是生态系统必不可少的成分。能把太阳能固定到生态系统中去; 消费者:人和各种动物是消费者,不能制造有机物,只能直接或间接的以植物为食。 分解者:能把动植物的遗体或排泄物分解成无机物,如细菌、真菌,是不可缺少的成分。 三者之间是相互依存的。 6.描述生态系统中的食物链和食物网。 ⑴食物链:在一定的区域内,各种生物之间由于食物关系所形成的联系。 一条食物链一般包括3-5个环节。各种食物链一般具有如下特点:①食物链通常是由一种绿色植物开始的;②位于食物链的第2个环节的生物通常是植食性动物;③位于食物链中其他环节的生物大多是肉食性动物。 ⑵食物网:食物链相互交叉连接起来,形成的一个网状结构 正确的食物链书写:举例 草 蝗虫 青蛙 蛇 鹰 生物防治:科学家从生物的食物链中得到启发,想出了利用天敌对农林害虫进行生物防治的方法 食物网中的食物链判断 食物链通常由一种绿色植物开始。 ①该食物网中有3条食物链 ②生产者是水稻,能固定太阳能 ③最长的食物链中有5个环节 ④数量最多的是最低层水稻,最少的是最高层鹰 8.举例说出某些有害物质会通过食物链不断积累。 食物链和食物网是生态系统中的营养结构,物质和能量就是沿着该营养结构流动的。通过食物链富集,位于食物链最高层有毒物质含量最多。 9.阐明生态系统的自我调节能力是有限的。 生态系统自我调节能力是有一定限度的。生态系统结构越复杂,调节能力越强,结构越简单,调节能力越弱。 第3课 绿色植物是有机物的生产者 1.阐明绿色植物的光合作用。 ⑴概念:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储藏能量有机物(淀粉),并释放氧气过程。 ⑵公式: ⑶ 实质:光能→化学能(能量转化) ; 无机物→有机物(物质转化) ⑷意义:①植物自身需要;②人与动物的食物和氧气来源;③将二氧化碳和水等简单的无机物转变成淀粉等复杂的有机物。④将光能转变为化学能并且储存在所合成的有机物里。⑤吸收二氧化碳,制造氧气。 “恩吉尔曼”的实验证实了植物进行光合作用的场所是叶绿体。 绿色植物细胞中的叶绿体是有机物的“加工厂”。叶绿素使植物呈现绿色。 绿色植物所有含叶绿体的器官在光下都可以进行光合作用。其中叶是绿色植物制造有机物的主要器官。光合作用过程中产生的氧气是空气中氧气的主要来源,地球上70﹪的氧都来自植物的光合作用。 ⑤气孔由两个保卫细胞(保卫细胞内有叶绿体)围成,气孔的大小与开闭由两个保卫细胞控制。 2.举例说出绿色植物光合作用原理在生产上的应用。 ①农作物的合理密植;②连阴雨天农作物的减产;③温室“气肥”(二氧化碳)的使用 新疆地区的瓜果特别香甜的原因:光照时间长,光合作用时间长。 3.说明绿色植物的生活需要水和无机盐。 ↗ 大量元素(氮、磷、钾三要素) ↘ 微量元素(如铁、硼、锌等)  1 缺氮:生长缓慢,叶色发黄,甚至早熟早衰 2 缺磷:叶、茎呈现紫红色的斑点,新根少,生长缓慢 ⑶ 缺钾:植株不高,叶子边缘像火烧一样,生长不旺盛 ②植物吸收水分和无机盐的部位:根尖的根毛区(根的最尖端到生长根毛的区域)。根尖的结构由顶端向上依次是④根冠(保护)、③分生区(分裂)、②伸长区(长长)和①成熟区(大量的根毛增加了吸收面积)。 ③植物吸收水分和无机盐的原理 ⑴细胞吸水的原理:细胞液浓度﹥周围溶液浓度时——吸水 细胞液浓度﹤周围溶液浓度时——失水 ⑵植物吸收水分和无机盐的原理 植物根毛细胞液浓度﹥周围土壤溶液浓度时——吸水 植物根毛细胞液浓度﹤周围土壤溶液浓度时——失水 3 水分从土壤进入植物体的途径 土壤中的水→根毛细胞→根表皮内层层细胞逐步渗入→根导管→茎导管→叶导管 →叶肉细胞 ④应用: 一次性施肥过多造成的烧苗现象(植物失水)、土壤干旱导致的植物萎蔫现象(植物失水)、带土移栽植物(保护根尖及根毛) 第4课 人体的物质和能量来源于食物 1.说出人体需要的主要营养物质。 人体所需的营养物质有:蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、 维生素、水。其中糖类、蛋白质、脂肪为主要供能物质。 2.描述人体消化系统的组成。 人体的消化系统包括消化道和消化腺。 消化道:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门。 消化腺:唾液腺、胃腺、胰腺、肠腺、肝脏(最大)。 其中小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。 小肠绒毛由一层上皮细胞构成便于营养物质的吸收 3.概述食物的消化和营养物质的吸收过程。 营养物质 开始消化 消化过程 吸收过程 淀粉 口腔 淀粉—→ 麦芽糖—→葡萄糖 食物中的营养成分通过消化道壁(小肠绒毛)进入血液的过程。 蛋白质 胃 蛋白质—→氨基酸 脂肪 小肠 脂肪—→脂肪颗粒—→甘油+脂肪酸 鉴定食物的主要成分 食物 鉴定方法 现象 主要成分 米饭或面包屑 滴加碘液 变蓝 淀粉 鸡蛋清或牛奶 加热 凝固 蛋白质 炒熟花生种子 在纸上用力按压 有油斑 脂肪 花生种子燃烧时可在载玻片上看到水汽说明花生种子中有水分,燃烧剩下的灰烬是无机盐。 食物中的营养物质包括能给我们提供能量的糖类,蛋白质和脂肪,不能提供能量但却是人体必不可少的水无机盐和维生素。 4.设计一份营养合理的食谱。科学的食谱既要包括比例适当的营养成分,又要注意热量的合理分配。要做到:食物多样;饥饱适当;粗细搭配;三餐合理。一天当中的营养分配(由多到少):米饭(糖类)>蔬菜(维生素)水果(水和无机盐)类>蛋、鱼、肉(蛋白质)>豆、奶(蛋白质)>油脂类。 第5课 能量的释放与呼吸 1.描述绿色植物的呼吸作用。 呼吸作用表达式: 有机物+氧气→ 水+二氧化碳+能量 在 细胞的线粒体中进行 2.植物体没有专门的呼吸器官。它的所有生活着的部位都能进行呼吸作用。在萌发的种子、幼小的果实和生长旺盛的叶片里呼吸作用最为显著。大气中的氧和植物体内的二氧化碳主要从叶片的气孔进出。 3.比较几个作用: 光合作用:将二氧化碳和水合成为储存着能量的有机物的过程. 呼吸作用:将有机物分解为二氧化碳和水,并且释放能量的过程. 扩散作用:气体从浓度高的地方向浓度低的地方扩散的过程.(水从浓度低流向浓度高) 蒸腾作用:绿色植物通过叶片的气孔将水分向外蒸发的过程. 看:P122表格(光合作用与呼吸作用的比较) 一般情况下,植物光合作用合成的有机物总是比呼吸作用分解的有机物多。 4.描述人体呼吸系统的组成。 呼吸道 :①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管 (使空气温暖湿润清洁,是气体进出肺的通道);和肺:气体交换的场所。 5.概述人体肺部和组织细胞处的气体交换过程。 ①扩散作用---从高浓度的地方向低浓度的地方扩散。 ②氧气和二氧化碳的变化 吸气时,肺泡中氧气浓度高,向血液中扩散,血液由静脉血变为动脉血,随着血液循环,带到身体的各个组织细胞;氧进入组织细胞,分解有机物,产生二氧化碳,此时组织细胞中二氧化碳的浓度比血液中高,二氧化碳便扩散进入血液,再带到肺泡处,(血液由动脉血变为静脉血)扩散进入肺泡,随着呼气运动排出体外。 呼吸 状态 肋骨变化情况 膈的变化情况 胸廓容积变化情况 空气进出肺的情况 胸肺内气压 变化情况 吸气 上升 下降 变大 进肺 变小 呼气 下降 上升 变小 出肺 变大 氧气(进入) 肺泡里的气体交换:: 肺泡 血液 二氧化碳 组织里的气体交换:: 血液 组织细胞 氧气 氧气 氧气 外界气体 肺泡 血液 组织细胞 二氧化碳 二氧化碳 二氧化碳 6.举例说明肺是呼吸系统的主要器官。 平时所说的呼吸,是指外界气体和肺泡内的气体交换的过程。这一过程是依靠呼吸运动完成的。它包括吸气和呼气两个过程。 肺活量是尽力深吸气后,再尽力呼出的气体的量,取最大值。肺活量能说明人肺部的换气能力。 7.说明能量来自细胞中有机物的氧化分解。 生物体在呼吸作用过程中产生能量,一部分以热能的形式释放出来,另一部分一化学能 形式贮存在一种叫做ATP的物质中。 第6课 环境中生物的统一性 1.阐明细胞是生命活动的基本结构和功能单位。 细胞的基本结构分为细胞膜、细胞核和细胞质三部分。 细胞膜: ①保护细胞内部,②控制细胞内外物质的进出。 细胞核(除了细菌等生物外):大多数生物体的细胞内都含有细胞核,与遗传有关。 细胞质:含有许多极其微细的结构。例如:叶绿体与光合作用有关、线粒体与呼吸作用有关。在活的细胞中,细胞与外界环境进行物质交换的快慢,与细胞质的流动有关。 液泡:果汁——液泡中的细胞液。 2.区别动、植物细胞在结构上的异同。 相同点:植物细胞和动物细胞一样都含有细胞膜、细胞核、细胞质等基本结构。 不同点:植物细胞有而动物细胞没有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。 3.描述细胞核在生物遗传中的重要功能。 生物细胞中的主要遗传物质是脱氧核糖核酸,简称DNA,DNA主要存在于细胞核中的染色体上,在生物的遗传中具有重要作用。克隆动物时用A动物的细胞核,克隆出来的动物性状与A的性状相似。 4.描述细胞分裂的基本过程。 ①生物体能由小长大,有两个原因,一是细胞分裂使数目增多;二是细胞生长使体积增大。细胞分裂前染色体要复制形成完全相同的两份,再分配到两个新细胞中去,这样就保证了每种生物染色体数目的稳定。 ②细胞在生长过程中发生变化叫做细胞的分化。细胞分化的结果形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,我们把形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做组织。癌细胞是细胞的分裂失去控制,无限分裂下去的结果。 5.概述生物体的各种组织是由细胞分裂、分化形成的。多细胞生物的生长过程是通过细胞数目的增多和体积的变大来实现的,即细胞的分裂和生长两个过程。细胞分化:在细胞的生长发育过程中,大部分细胞的形态、结构发生差异,并且分别执行着不同的功能。细胞分化的结果就是产生了组织。 6.描述绿色开花植物的结构层次:细胞 组织 器官 新植物体。被子植物具有六种器官,其中根、茎、叶是营养器官;花、果实、种子是生殖器官。 7.描述人体的结构层次:细胞 组织 器官 系统 人体。 ⑴人体是个统一的整体,各系统主要在神经系统和内分泌系统的调节下,密切配合协调活动,共同完成各项生理活动。 ⑵人体有八大系统:运动、呼吸、消化、循环、内分泌、生殖、泌尿、神经系统。 ⑶人体的头部和躯干部由皮肤、肌肉和骨骼分别围成颅腔和体腔,体腔由膈分为胸腔(内有心脏、肺等)和腹腔(内有胃、肠、肝、肾、膀胱等)。 第7课 地面上的生物 1.概述种子植物的主要特征,能够区别被子植物与裸子植物的异同。 ⑴我们把种子繁殖后代的植物叫做种子植物。其中,有的植物种子外有果皮包被,叫做被子植物;有的植物种子是裸露的,没有果皮包被,叫做裸子植物。 ⑵花的主要部分是花蕊。其中雄蕊由②花药和③花丝组成;雌蕊由①柱头、④花柱、和⑤子房三部分构成。开花时,雄蕊经过传粉受精作用,⑤子房发育成果实,⑥胚珠发育成种子。 2.概述哺乳动物的主要特征以及它与人类生活的关系。 ⑴哺乳动物根据生殖发育的情况可以分为三类:最原始的一类为卵生,例如:鸭嘴兽;第二类为有袋类,例如:袋鼠;胎儿在母体内发育不完全,必须在母体的育儿袋内依靠乳汁生活;第三类为哺乳动物,如兔和人等,胎儿在母体内发育完全后产出,初生的幼儿依靠母体的乳汁生活。 ⑵地面上生活的动物主要有哺乳动物和爬行动物等几类,高等的哺乳动物具有的主要特征是:体温恒定,胎生哺乳。 4 哺乳动物的主要特征有:体表被毛,牙齿分化,体内有膈,体温恒定,大脑发达,胎生 哺乳,运动快速,用肺呼吸。 第8课 水中与空中的生物 1.阐明鱼类适应水中生活的主要特征。 鲫鱼的身体可以分头、躯干、尾三个部分;身体呈流线型(或纺锤型或梭型),用鳃呼吸,用鳍运动;身体两侧各有一条侧线,有感知水流速度、水深浅和测定方向的作用。体腔内的鳔能调节身体比重,使鱼停留在不同的水层;前进的动力主要是躯干部背鳍、胸鳍、腹鳍和尾部的尾鳍的摆动。 2. 、家鸽适应空中飞翔生活的特点有:身体流线形,长骨中空,扁骨薄,胸肌发达,前肢和尾着生大型正羽,嗉囊贮存食物,肌胃磨碎食物,食量大消化力强,气囊有辅助呼吸(双重呼吸)和散发热量的作用。鸟类身体被覆羽毛,前肢变成翼,有角质的喙,骨骼很薄(中空),用肺呼吸,气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。 第9课 土壤里的生物 1.说出细菌的三种基本结构,并与植物细胞、动物细胞比较细胞结构的异同点。 ⑴细菌有三种形态:球形、杆形、螺旋形。 ⑵细菌是单细胞个体,细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分组成,细胞内没有成形成形的细胞核,是生物中的原始类型。 ⑶右图为细菌结构的示意图。图中①未成形的细胞核,②细胞膜,③细胞壁,⑤细胞质,⑥鞭毛。鞭毛使细菌能够运动。与植物细胞相比,该细菌的结构中没有成形的细胞核,叶绿体,也不具有能进行光合作用的场所——叶绿体。 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 动物细胞 没有 有 有 有成形的细胞核 植物细胞 有 有 有 有成形的细胞核 细菌细胞 有 有 有 未成形的细胞核 ⑷比较 2.说出分类系统的七个阶层。 生物的分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。 分类单位越大,所包含的生物种数就越多,相似程度越小;反之分类单位越小,所包含的生物种数就越少,相似程度越高。 滨江初中生物课程学业水平测试知识点(二) 第10课 维持生物体内的平衡 1.描述人体血液循环系统的组成。 ⑴人体的血液循环系统由血液.血管.心脏组成。其功能是运输各种物质。 血管种类 结构特点 功能 管内血流速度 分布 动脉 管壁厚.管腔小.弹性大 把血液从心脏输送到全身各处 快 大多分布较深,但在体表有时也能触摸到 静脉 管壁薄.管腔大.弹性小 把血液从全身各处输送到心脏 慢 大多分布较浅,在体表就可以看到 毛细血管 管壁由一层上皮细胞构成 连通最小的动脉 和静脉,是血液和细胞间物质交换的场所 最慢 数量多 分布广 最细的血管 ⑵血液由血浆和血细胞组成。血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。 红细胞 数量最多,较大,无核 红色的含铁的蛋白质叫血红蛋白,易与氧结合。 运输氧 红细胞少或者所含血红蛋白少,贫血。 白细胞 数量最少,有核 有些能吞噬侵入的病菌,保护健康 炎症、白血病时,白细胞数量多。 血小板 体积最小,无核 加速止血和凝血 血红蛋白是一种红色的含铁的蛋白质,在氧浓度高时容易与氧结合,在氧浓度低时容易与氧分离,因此红细胞具有运输氧的功能。血液中的血红蛋白含量过少或红细胞数量便低,人会出现贫血。 ⑶输血时,不同血型的血液混合后可能发生凝集反应,使血细胞凝集成团,阻碍血液循环,甚至导致死亡。因此,输血前首先要鉴定血型,输血的原则输同型血。人类的ABO血型系统包括A型、B型、AB型、O型4种。 ⑷人的心脏有四个腔,分别是②左心房、④左心室、①右心房、③右心室。与心脏连通的血管:⑤上下腔静脉、⑥肺动脉、⑦主动脉、⑧肺静脉。人的心脏大小与拳头大小相近。 2.概述血液循环。 3.描述人体泌尿系统的组成,说出肾脏的结构特点。 ⑴人体将体内的尿素、多余的水和二氧化碳等物质排出体外的过程,叫做排泄。 ⑵泌尿系统的组成和功能。 ⑶尿液是在肾脏的肾单位中形成的。肾单位是形成尿液的基本结构单位,其组成如下: 4.概述尿液的形成的排出过程。 尿液的形成主要包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个过程。 ⑴肾小球的滤过作用,形成原尿。动脉血流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分葡萄糖、水、无机盐和尿素等物质,都可以经过A肾小球滤过到B肾小囊腔内,形成原尿。 ⑵肾小管的重吸收作用。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如大部分水.全部葡萄糖和部分无机盐被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回血液,其它形成尿液。 第11课 生命活动的调节 1.描述人体神经系统的组成。 人体的各项生理活动主要是依靠神经系统进行调节的。 ⑴人体的神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统。前者包括脑和脊髓,后者包括脑神经和脊神经。 ⑵脑由大脑、小脑和脑干三部分组成。在大脑皮层上有主管人体的运动、感觉、语言、视觉等活动的高级中枢。脑干有“生命中枢”之称。小脑的作用在于协调全身肌肉的活动,用以维持身体的平衡。 2.描述神经元的结构、功能和分布。 ⑴神经元又称神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起(包括轴突和树突)两部分。神经元接受刺激后产生兴奋,并且把它传导到其他的神经元。 ⑵多数神经纤维有由轴突和树突以及外面套着的髓鞘共同组成的。 3.概述人体神经调节的基本方式。 ⑴反射是神经系统调节人体各种活动的基本方式。 ⑵人体具有许多不同的反射活动。有些反射活动是生来就有的,这类反射叫做非条件反射。例如:缩手反射、膝跳反射等。有些反射活动是在上一种反射的基础上通过后天的学习形成的。这类反射叫做条件反射。例如:望梅止渴、谈虎色变等。 ⑶反射弧:神经冲动所经过的传导途径。 反射弧是由感受器⑦、传入神经⑤、神经中枢②、传出神经④、效应器⑥五部分组成。 ⑷膝跳反射:膝盖下方韧带(感受器) 传入神经 脊髓(神经中枢) 传出 神经 大腿肌(效应器) ⑸非条件反射:生来就有的、简单的、低级的神经调节方式。脊髓里的神经中枢受大脑控制。⑹人类:还能对语言.文字发生反应,建立人类所特有的条件反射—语言。 4.举例说明人体的激素参与生命活动调节。 ⑴人体的内分泌腺分泌的物质称为激素,这些物质的作用是对人体的生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。 ⑵甲状腺激素:促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性。 幼时分泌不足:呆小症--身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全。 地方性甲状腺肿:大脖子病--缺碘 ⑶生长激素:调节人体生长和发育。幼时生长激素分泌不足:侏儒症--身体矮小,智力正常。 ⑷胰岛素:促使血糖合成糖原,降低血糖浓度。胰岛素不足:糖尿病 血糖浓度升高,部分血糖随尿液排出,形成糖尿。 ⑸某人的尿液能引来许多蚂蚁:原因是此人的尿液中含有葡萄糖,测量此人的血液中的物质含量,含量比正常人高的是血糖,含量比正常人低的是胰岛素。 第12课 运动与行为 1.描述各种动物行为,说出动物行为的类型。 动物的行为可以分为许多类型,按照对动物所起的作用,动物行为可分为防御行为、觅食行为、繁殖行为、争斗行为、社群行为等;从动物行为的获得过程来看,动物行为可以分为先天性行为和后天性行为两大类。(先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为如:母鸡孵小鸡;动物的吮吸行为;蜘蛛织网。后天性行为:在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。如:马戏团小狗会“算”算术;黑猩猩摘取食物;“尝试与错误”蚯蚓走迷宫) 第13课 生态系统的稳定 1.描述绿色植物的蒸腾作用。 绿色植物体内的水分,绝大多数能以气体状态散发到植物体外,这个过程叫做植物的蒸腾作用。绿色植物完成此生理活动的主要器官是叶。 2.识别气孔的组成。 叶片上的气孔是植物散失水分和进行气体交换的通道,它是由一对半月形的保卫细胞构成的,它的张开与闭合可以调节蒸腾作用的强度,是植物体内经常保持着适量的水分。 3.阐明绿色植物的光合作用。 绿色植物通过叶绿体(场所),利用光能(条件),用二氧化碳和水为原料合成贮藏能量的有机物并释放氧气(产物)的过程,叫光合作用。 原料:二氧化碳+水 产物:有机物+氧气 条件:必须在有光照条件下进行 场所:植物细胞的叶绿体 意义:为生物圈中的生物提供有机物和能量; 维持生物圈的碳—氧平衡。 4.描述绿色植物在生物圈水循环及维持碳-氧平衡方面的作用。 ⑴绿色植物通过蒸腾作用将大量的水分以气体形式送入大气,然后水以降雨的形式落到地面。落到地面的水,一部分流入海洋湖泊,一部分渗入地下被植物吸收,经蒸腾作用再返回大气。这就是绿色植物参与生物圈水循环的过程。 ⑵我们通过实验验证了绿色植物在光合作用过程中的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。绿色植物能通过光合作用制造大多数生物进行生命活动所需的氧气,并不断消耗各种生物通过呼吸作用释放的二氧化碳,如此不息,维持了生物圈中的碳—氧平衡。 反应式为: 光合作用 二氧化碳 + 水 有机物 + 氧气 呼吸作用 5.描述生态系统的相对稳定和生态平衡。 ⑴生态系统的相对稳定,首先是生物的物种和数量上的相对稳定。生物种类的多少与生态系统的自我调节功能又有一定的关系。生态系统的结构越复杂,其调节能力越强,反之,生态系统的结构越简单,其调节能力越弱。生态系统的调节能力是有限度的。对生态系统造成严重破坏的因素有自然因素和人为因素。 ⑵保持生态系统的稳定是人类生存和发展的基础。当外力的影响超出了生态系统的自我调节能力时,生态系统就会遭到破坏。所以,我们应采取各种措施,预防自然灾害,减少自然灾害,防止人类破坏环境,维持生态平衡。 6.举例说明生态系统具有一定的自我调节能力。 生态系统具有一定的_自我调节_能力,但这种能力是有限度的。超过这个限度,生态系统就失去平衡。所以人类对生态系统的开发和利用不能超过这个限度。生态系统的自我调节能力与该系统的_生物的种类__和_数量___有关。一般来说,生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力越_强____。 生态系统的类型多种多样,但这些生态系统不是_孤立___的,而是相互__依赖___的。 第14课 植物的生殖和发育 1.概述绿色开花植物的受精过程。 1 色开花植物生长到一定阶段,就会开花,通过传粉、 受精,能结出果实和种子,这就是绿色开花植物的有性生殖过程。 ⑵绿色开花植物的雌蕊中,最主要的结构是子房,其中含有胚珠。每个胚珠中都有一个比较大的卵细胞和两个极核。当花粉管穿越柱头、花柱进入胚珠后,其末端破裂,就能释放出两枚精子。一枚精子和卵细胞结合,形成受精卵,将来可发育成胚;另一枚精子和两个极核结合,形成受精极核,将来能发育成胚乳。精子和卵细胞结合的过程,叫做受精。两个精子分别与卵细胞和极核结合的过程,则是绿色开花植物特有的双受精现象。绿色开花植物受精后,子房能发育成果实,胚珠能发育成种子。 2.概述种子的形态和结构。 ⑴各种植物的种子,大小、形状、颜色虽然各不相同,但是基本结构相似,都有种皮和胚。期中胚是新植物体的幼体,是种子的主要部分。 ⑵蚕豆种子有2片子叶,营养贮存在子叶里,玉米种子有1片子叶,营养贮存在胚乳里。 3.描述种子萌发的条件和过程。 ⑴通过实验探究得知,种子萌发需要一定的内部条件和外界条件。内部条件是要有完整的活的胚;外界条件是有适量的水分、充足的空气、适宜的温度。 ⑵种子萌发时,胚根首先破皮而出,发育成根,接着胚轴伸长,将胚芽顶出,逐渐发育成茎和叶。 第15课 人与动物的生殖和发育 1.概述男女生殖系统的结构和功能 人体的生殖是通过生殖系统完成的。男性生殖系统中最主要的器官是睾丸,具有产生精子和分泌雄性激素的作用;女性生殖系统中最主要的器官是卵巢,具有产生卵细胞和分泌雌性激素的作用。 2.描述受精、胚胎发育的过程。 ⑴在女性的输卵管中,精子和卵细胞相遇、结合形成受精卵的过程叫做受精。受精卵的形成,意味着新生命的诞生。 ⑵受精卵经过分裂、分化,逐步形成胚胎。人体的胚胎主要是在母体的子宫内发育,可以通过胎盘从母体获得营养、排出废物。大约经过280天,胎儿生长发育成熟,从母体分娩而出。 3.说出人体发育的分期及青春期发育的生理和心理特征。 人体发育可以分为婴儿期、幼儿前期、幼儿期、童年期、青春期等几个阶段。其中青春期是人一生中最美好的时期。这个时期最明显的生理特点是身高和体重迅速增长;最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟。 第16课 遗传信息的延续性 1.说明DNA是主要的遗传物质。 自然界中,生物体的亲代与子代之间相似的现象叫做遗传。生物体的亲代与子代之间,以及子代各个体之间存在差异的现象叫做变异。 科学家经过研究发现,每种生物细胞的细胞核中都含有一定数量的染色体,它们在体细胞中都是成对存在的。染色体主要由DNA和蛋白质组成,每条染色体上一般只有一个DNA分子。DNA是生物体主要的遗传物质。 2.描述染色体、DNA和基因之间的关系。 DNA分子上控制生物性状的基本单位叫做基因,有显性和隐性之分。显性基因一般用大写英文字母表示,隐性基因一般用小写英文字母表示。 3.举例说出生物的性状是由基因控制的。4.说出基因在亲子代之间的传递。 人类的眼皮由一对基因控制,双眼皮是显性,单眼皮是隐性。下图双眼皮的基因用B表示,单眼皮的基因用b表示。下图是有关人类眼皮形状的遗传图解,请你并回答问题: 亲代 父亲 母亲 生殖细胞 子代基因组成 子代性状表现 母亲的基因型为 ,性状表现为 。 母亲产生的卵细胞类型有 种。 该夫妇生出一个单眼皮孩子的可能性是 %。 5.说明人的性别是由性染色体决定的,解释人的性别决定。 人的体细胞中有23对染色体。其中22对是常染色体,1对是性染色体。与性别决定有关的是性染色体,女性的性染色体用字母XX表示,男性的性染色体用字母XY表示。 人的精子和卵细胞中的染色体数量分别只有体细胞中一半,均为23条,这对维持后代形状的稳定具有重要的意义。 6.举例说出近亲结婚的危害和遗传病的预防。 致病基因控制的形状表现出来,人就会患遗传病。遗传病不仅会给个人和家庭造成极大的不幸,还会降低中华民族的人口素质,所以我们应采取禁止近亲结婚、婚前检查、遗传咨询、产前检查等积极措施,预防传染病的发生。 7.举例说出生物的变异现象、类型和意义。 正常的绵羊变异为短腿的安康羊,短腿的安康羊产生的后代也是短腿的安康羊,这种由遗传物质改变引起的变异叫做遗传的变异。把小麦种在肥沃的土壤里,就能结出籽粒饱满的麦穗。把这种饱满的麦粒种在贫瘠的土壤里,结出的麦穗子粒小而且不饱满,这种由环境条件改变引起的变异叫做不遗传的变异。 第17课 生物进化的长河 1.形成生物进化的基本观点。 ⑴生物进化的基本观点:人工选择和自然选择。 ⑵达尔文经过长期的考察和实践提出了解释生物进化的理论:自然界中的生物,经过激烈的生存竞争,适者生存、不适者被淘汰的过程,就叫做自然选择。 ⑶菊花有很多品种,不同品种的菊花在颜色、形态等方面都有差别。这些品种的产生是长期人工选择的结果。 ⑷对在工业污染区深色桦尺蛾占多数现象的解释是,由于工业污染区的树干变黑,浅色的桦尺蛾栖息在黑色的树干上,目标显著,容易被鸟类发现而不易生存下来;深色的桦尺蛾栖息在黑色的树干上,体色与周围环境比较一致,不易被鸟类发现而生存下来。经过这种长期的自然选择的作用,工业污染区深色的桦尺蛾就占多数了。 第18课 人类对疾病的抵御 1.说明传染病的病因,传播途径和预防措施。 ⑴传染病是由致病的病原体引起的,能在人或动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性的特点。 ⑵传染病的流行需要三个环节:传染源、传播途径和易感人群。预防传染病的根本措施就是切断其中的环节,无论哪个环节被切断,传染病都不能流行。 ⑶预防和控制流行性感冒的措施:①控制传染源:如早发现、早诊断、早治疗、少跟他人接触。②切断传播途径,如通风透气,加强卫生管理,养成良好卫生习惯(不随地吐痰,注意打喷嚏的方式),保持环境卫生。③保护易感人群,如积极锻炼身体,避免接触流感患者,加强个人防护等。 第19课 健康地生活 1.说明酗酒对人体健康的危害。 酒中含有酒精,酒精不仅对心脏、血管、肝脏有害,而且饮酒多了,会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,引起神经衰弱和智力减退。 2.说明吸烟对人体健康的危害。 ⑴通过探究烟草浸出液对金鱼呼吸次数的影响,说明吸烟对健康的危害。作为青少年,应该自觉地开展禁烟活动,养成不吸烟的好习惯。 ⑵科学研究证明,烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,如尼古丁和焦油等。这些物质进入人体,能诱发多种呼吸系统疾病,甚至引发癌症。 3.拒绝毒品。 每年的6.26日是国际禁毒日。毒品会损害身体、祸害家庭、危害社会。我们要学会自觉地拒绝毒品,懂得珍惜生命。 4、面对急病或受伤同学时拨打“120”急救电话是抢救伤者最佳的方法。动脉出血采取近心端止血,静脉出血采取远心端止血。胸外心脏按压法(30次)和人工呼吸(2次) 5、学会区分处方药和非处方药(OTC)标志。家庭药箱:(1) 药品配备的原则:针对性、实用性、急救性。(2) 主要存放的物品:医用器具、外用药、内服药。 第20课 人类与环境的和谐发展 1.阐明生物多样性的含义。 生物多样性:物种的多样性、遗传的多样性和生态系统的多样性。 2.说明保护生物多样性的重要意义。 生物的多样性是人类生存和发展的物质基础。 3、生物多样性面临的危机是由于生存环境的改变和破坏(主要原因)、环境的污染、植被遭到破坏、滥捕乱猎、外来物种的入侵、掠夺式的开发和利用等原因导致的。 4、保护生物多样性和措施:①依法保护生物多样性②建设自然保护区(最有效措施)③采取迁地保护④人工的养殖、栽培和人工繁殖的方法抢救濒危物种   吸水 失水 土壤溶液的浓度 细胞液的浓度 二氧化碳 氧气 排出 鹰 蛇 青蛙 田鼠 蝗虫 水稻 细胞壁 细胞膜 叶绿体 细胞核 液泡 细胞质 植物细胞的结构模型    光(条件) 二氧化碳 + 水 ————→ 有机物(主要是淀粉)+氧气 (原料)  叶绿体(场所)   (产物) ①植物生长所需无机盐 胆汁 酶 酶 酶 酶 口腔 唾液腺 食道 肝脏 胃 胰腺 小肠 大肠 肛门 肛门 体循环:左心室→主动脉→组织细胞处体毛细血管网→上下腔静脉→右心房。血液由动脉血变成静脉血。 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房、血液由静脉血变成动脉血。 (动脉血:含氧较多、颜色鲜红。静脉血:含氧较少、颜色暗红。) 排出尿液 肾脏 输尿管 膀胱 尿道 输送尿液 产生尿液 贮存尿液 肾单位 肾小体 肾小管 肾小球 肾小囊 树突 细胞核 轴突 神经末梢 神经元示意图 膝跳反射示意图 保卫细胞 气孔 表皮细胞 菜豆种子结构示意图 玉米种子结构示意图 胚芽 子叶 果皮与种皮 胚芽 胚轴 胚根 子叶 胚乳 子叶 胚轴 胚根 种皮 花粉 花粉管内有2个精子 一个精子与极核融合 一个精子与卵细胞融合 胚珠 子房 Bb × Bb B b B b BB Bb Bb bb PAGE 15

  • ID:11-5611382 苏科版生物会考资料八年级下(知识点)

    初中生物/会考专区/会考其它

    苏科版生物会考资料(八下知识要点) 一、遗传信息的延续性 (一)、生物的遗传 1、遗传:生物体的亲代与子代之间,在形态、结构和生理功能等方面具有许多相似的特征的现象。 意义:保持物种的基本稳定,使物种不断进化发展 2、性状:生物体的形态特征和生理特性。 相对性状:同种生物同一性状的不同表现形式。 3、生物的遗传物质主要是脱氧核糖核酸(简称DNA)。DNA主要存在于细胞核中的染色体 上 4、染色体在生物的体细胞中都是成对存在的,例如人体的体细胞中染色体是23对。染色体主要由DNA和蛋白质组成。每条染色体上一般有一个DNA分子。 5、DNA分子上有控制生物性状的基本单位――基因。基因就是决定生物性状的DNA片段。 6、生物体细胞中的染色体是成对的,每对染色体一条来自父方,另一条来自母方。基因 通过生殖传到下一代。 7、染色体的传递过程: (父)23对 (母)23对 精子23条 卵子23条 受精卵23对 8、生殖细胞中的染色体数量是体细胞中的一半即23条。一般地,控制性状的基因,在体细胞中成对存在,在生殖细胞中成单存在 9、基因表现型有:显性性状;隐性性状。显性基因(大写英文字母表示)隐性基因(小写英文字母表示) 10、基因组合规律:显+显=显;隐+隐=隐;显+隐=显 11、会用遗传图解分析基因对生物性状的控制 12、人的体细胞中染色体 有 常染色体22对,性染色体1对 男:XY 女:XX 13、 性别决定方式: 男性:XY 产生两种精子 X 和 Y 女性:XX 只产生一种卵细胞 X 当X型精子与卵细胞结合时,为XX型,为女性,当Y型精子与卵细胞结合时,为XY型,为男性。 14、常见的遗传病:色盲、血友病、白化病、镰刀型贫血等。与传染病区别 15、遗传病的预防方法:禁止近亲结婚、婚前检查、遗传咨询、产前检查等。 (二)生物的变异 1、变异的概念:生物亲代与子代,以及后代个体之间在性状上或多或少的存在的差异现象。 2、变异的类型 可遗传的变异(由遗传物质的改变引起的)和 不可遗传的变异(由环境因素改变引起的,遗传物质没有改变) 3、变异的意义:(1)可遗传的变异可以产生新的生物类型 (2)促进生物更好的适应生存的环境 (3)可以遗传的变异促进生物的进化的历程。 二、生命进化的长河 1、生物进化规律是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。 2、人工选择:按照人们的需要和爱好对生物的变异进行不断选择,从而形成生物新品种的过程。 3、自然选择是通过激烈的生存竞争,适者生存、不适者被淘汰的过程。 三、人类对疾病的抵御 传染病的预防 1、传染病:由病原体引起的能够在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。 2、病原体就是致病有细菌、真菌、病毒和寄生虫等。 3、病毒:无细胞结构,由蛋白质外壳和核酸构成只能营寄生生活。根据寄主的不同可以分为动物病毒、植物病毒、细菌病毒。 4、传染病的流行需要三个环节:传染源、传播途径、易感人群。 5、传染病具有的两大特点:(1)具有流行性,(2)具有传染性 6、预防传染病传播的三个环节:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 7、艾滋病中文全称是“获得性免疫缺陷综合征”,由艾滋病病毒引起的一种传染病,主要通过性接触、血液、母婴传播等。每年的12月1日为“世界艾滋病日”。 四、健康的生活 1、健康的含义:身体健康、心理健康、社会适应良好。 2、健康的身体是人体健康的重要的标志,加强体育锻练是保持身体健康一个重要保障。 3、拥有愉快的心情是中学生心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应是青少年身心处于积极的健康状态的标志。 4、香烟中含有尼古丁、焦油和一氧化碳等有害物质。损伤人体的呼吸系统、神经系统等。酒中含有酒精,酒精会损伤人体的心脏、血管、肝脏和神经。 5、每年的6月26日为国际禁毒日。毒品的种类 :鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因等。 毒品的危害:毁灭自己、祸害家庭、危害社会。 6、面对急病或受伤同学时拨打“120”急救电话是抢救伤者最佳的方法。动脉出血采取 近心端止血,静脉出血采取远心端止血。 7、学会区分处方药和非处方药(OTC)标志。家庭药箱:(1) 药品配备的原则:针对性、实用性、急救性。(2) 主要存放的物品:医用器具、外用药、内服药。 五、留住碧水蓝天 1、生物多样性包括物种的多样性、遗传的多样、生态系统的多样性。 2、生物多样性面临的危机是由于生存环境的改变和破坏(主要原因)、环境的污染、植被遭到破坏、滥捕乱猎、外来物种的入侵、掠夺式的开发和利用等原因导致的。 3、保护生物多样性和措施:①依法保护生物多样性②建设自然保护区③采取迁地保护④人工的养殖、栽培和人工繁殖的方法抢救濒危物种 4、建设美好的生态家园主要做到:发展生态农业、建设生态城市。 5、作为中学生环保应做到:不乱丢垃圾、节约纸张、节约水电,垃圾回收、绿色出行等

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5565198 2019年初中中考会考生物专题知识复习及习题详解

    初中生物/会考专区/会考其它

    专题一:生物科学与探究 一、生物与非生物的主要区别: 类 别 概 念 举 例 非生物 没有生命现象的物体,叫做非生物。 机器狗、落叶、电脑病毒等。 生 物 具有生命现象的物体,叫做生物。 动物、植物、微生物和人等。 判断一个物体是否是生物,要看它有没有“生命”现象,其依据是“生物的基本特征”。 二、生物的基本特征: 生物特征 概 念 举 例 应 激 性 指生物体遇到外界刺激时,能够作出规律性的反应。【植物和低等动物对外界刺激的反应称为应激性,而高等动物和人对外界刺激的反应称为反射。】 向日葵的花盘朝着太阳转;草履虫避开食盐、吃酸梅分泌唾液,听说酸梅分泌唾液等。 生 长 指生物体由小变大的过程。其特点是:使体重增加,体形增大。 小树长成大树;小狗长成大狗等。 繁 殖 指生物体发育成熟并产生新个体的过程。 植物产生孢子或种子;蜻蜒点水、大猫生小猫等。 新陈代谢 指生物体在生长过程中,必须从外界不断地获取物质和能量,并把体内产生的废物排出体外的过程。它是生物“维持生命活动”的基本条件;是“生物最基本的特征”。【新陈代谢也是生物与非生物最本质的区别】 除以上特征以外,还有呼吸、排泄、遗传和变异,生物的生活需要营养并具有严紧的结构等都是属于生物的基本特征。 三、应激性与反射的主要区别: 类 别 区 别 举 例 应 激 性 没有神经结构,植物通过激素调节来完成;单细胞动物由原生质来完成。 含羞草的叶子一旦被碰到就合拢起来;草履虫的趋利避害等。 反 射 必须通过神经系统才能完成,反射是应激性中高级的反应方式。 膝跳反射、猴子打篮球、谈虎色变等。 四、科学探究的基本方法和过程: 1、科学探究的基本方法:有观察法、实验法、调查法、文献法和分类法等,其中“实验法” 是现代生物学研究的重要方法,但一般要与“观察法”的有机结合。 (1)观察法:指在野外的自然状态下,用器具实地观察动物的各种行为的方法。如:用望 眼镜观察鸟类繁殖期的活动等。 (2)实验法:指对研究对象施加不同程度的外界影响,然后,再观察研究动物行为的研究 方法。如:用声波干扰水中活动的海豚,观察海豚对声波的反应等。 (3)观察法与实验法的比较: 项 目 观 察 法 实 验 法 主要目标 描述动物的行为表现 说明行为的发生或变化 方法程序 借助器具直接观察(如:放大镜、望远镜等) 实验处理后再观察 材料处理 对动物不施加影响 对动物施加影响 (如:改变其生活环境) 联 系 实验法要以观察法为基础 2、实验法的基本过程: 提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达与交流 3、以“探究‘光’对鼠妇生活的影响”为例,说明实验法的基本过程: 提 出 问 题 “光”会影响鼠妇的生活吗? 作 出 假 设 “光”会(或不会)影响鼠妇的生活。 制 定 计 划 以“光”为变量,设计对照实验,如:“光照与阴暗”。 实 施 计 划 做实验、仔细观察、认真记录。 得 出 结 论 分析实验数据,得出“光”会影响鼠妇的生活。 表 达 与 交 流 写出探究报告,交流探究过程和结论。 ☆温馨提示☆ (1)在探究实验过程中,如果实验结果与假设发生矛盾时,应再次“检查实验方案”或“重新进行实验”,不能修改实验数据。 (2)在设计探究实验方案时,应考虑两个原则:一是要设置“对照实验”,二是一般只设一个“变量”因素。 (3)对照实验:在探究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了“变量因素”不同以外,而其他条件都必须相同的实验,叫做对照实验。如:在探究“绿叶在光下合成淀粉”的实验过程中,将叶片局部遮光,其目的就是形成对照实验(即:有光与无光)。其中的“光”就是该实验的变量。 (4)变量:简单地说,在一组实验中,我们所要探究的那个因素,就叫做变量。如:在“探究‘温度’对霉菌生活的影响”的实验中,其“温度”就是变量。 (5)对照组:一般都是控制在理想状态下,排除一切影响实验的因素。 (6)实验组:一般只控制探究因素,其他都处于理想状态。如:在探究“土壤潮湿程度对鼠妇生活的影响”的实验中,土壤“潮湿”的实验装置为对照组;而土壤“干燥”的实验装置为实验组。 专题二:生物体的结构层次 一、显微镜各部分的名称和作用: 名 称 作 用 图 示 目 镜 接近眼睛的镜头 放大标本和成像 说明:1、显微镜的成像原理:(放大原理)光线→反光镜→遮光器→通光孔→标本(要透明)→物镜(第一次放大成倒立的实像)→镜筒→目镜(再次放大成倒立的虚像)→眼2、镜头长度与放大倍数的关系:(1)目镜越长放大倍数越小,成“反比”关系 (2)物镜越长放大倍数越大,成“正比”关系3、在高倍物镜下,看到的视野是小而暗,细胞是大而少;而在低倍物镜下,看到的视野是大而亮,细胞是小而多。4、物镜放大倍数越大,物镜与玻片的距离越小;物镜放大倍数越小,物镜与玻片的距离越大。 物 镜 接近玻片的镜头 镜 筒 上面装目镜,下面连转换器 转换器 上面装有1~3个倍数不同的物镜,用于调换物镜 载物台 放置玻片标本的地方 通光孔 在载物台中央,使光线通过 压片夹 固定玻片标本 遮光器 上面有大小不同的光圈,能调节光线强弱。(光线强时,调小光圈;光线弱时,调大光圈) 反光镜 反射光线,调节光线强弱。 (光线强时,用平面镜;光线弱时,用凹面镜) 粗准焦螺 旋 转动时,镜筒升降的幅度大 调 节 焦 距 细准焦螺 旋 转动时,镜筒升降的幅度小 镜 臂 提握显微镜的部位 镜 柱 支持镜身 镜 座 稳定镜身 二、显微镜的使用步骤、方法和注意事项: 步 骤 方 法 取镜与安放【取→放→装】 1、用右手握着镜臂,左手托着镜座。 2、把显微镜放在实验台略偏左的地方,距实验台边缘约5cm。 3、装上目镜和物镜。(收放时,如果有御下镜头才需要这一步) 对 光【升→转→看→调】 1、用双手【向反时针方向】调粗准焦螺旋,使镜筒缓慢上升。 2、转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。 3、转动遮光器,调最大的光圈。 4、用左眼向目镜内看,右眼同时睁开。 5、用双手转动反光镜,使光线反射到镜筒内,直至视野内呈现一个明亮的视野为止。 放置玻片标本【放→压】 把要观察的玻片标本放在载物台上,使标本对准通光孔的正中央并用压片夹固定好,然后进行观察。 观 察【降→视→升→调】 1、用双手【向顺时针方向】调粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降至物镜距离玻片标本大约 2-3mm时为止。【此时,眼睛一定要从侧面注意看着“物镜”,以免损坏物镜和玻片标本。】 2、用左眼向目镜内看,右眼睁开,用双手【向反时针方向】转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,直至视野内看到物像时为止,然后,再调一下细准焦螺旋,使物像更加清晰,即可观察。【注意:在视野内看到的物像是“倒像”】 收 放【升→取→擦→转→降→竖→装】 1、观察完毕,先提升镜筒,取下玻片标本。 2、用纱布擦拭显微镜外表,将镜筒下降至最低处。3、转动转换器,使物镜伸向前方。4、转动反光镜,将反光镜垂直竖起,然后装入镜箱,放回原处。 注 意 事 项 1、首先用低倍物镜进行观察,使要观察的物像比较完整。 2、镜筒下降时,眼睛要从侧面注视“ 物镜 ”,以免损坏物镜和玻片。 3、眼睛往目镜内看时,镜铜只能上升,不能下降。4、镜头要用擦镜纸擦,以免损坏透镜。5、转动粗准焦螺旋时,不要用力过猛以免损坏部件。6、更换物镜时,手不能扳着物镜转动,以免损坏物镜。 使 用 步 骤 可 简 化 为 取镜、安放→对光→放置玻本标本→观察→收放 三、有关显微镜与实验方面的知识: 题序 内 容 1 制作洋葱表皮临时装片的步骤:擦片→滴液【清水】→撕洋葱表皮→展开洋葱表皮→盖盖玻片→染色【稀碘液】→吸水。【注:被染料染成深色的结构是细胞核】【其过程可简化为:一擦、二滴、三撕、四展、五盖、六染、七吸。】 2 制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:擦片→滴液【0.9%生理盐水】→ 刮口腔上皮细胞→涂口腔上皮细胞→盖盖玻片→染色【稀碘液】→吸水。【其过程可简化为:一擦、二滴、三刮、四涂、五盖、六染、七吸。】 3 在显微镜视野内看到的物像是:倒像。【即:上下倒翻、左右相反的放大虚像】如:玻片上的字母为“b”字,而在显微镜视野中看到的物像则是“q”字。 4 显微镜放大倍数的计算:目镜放大倍数×物镜放大倍数=该物体的放大倍数。如:已知一台显微镜有5X、10X、15X三个目镜,有10X、45X两个物镜,问这台显微镜的最小放大倍数和最大放大倍数分别是50X和675X。 5 观察显微镜的正确方法:两眼都睁开、左眼向目镜内看。 6 用显微镜观察玻片标本时,若光线过暗时,应调大光圈和凹面镜。若光线过强时,应调小光圈和平面镜。 7 用显微镜观察时,若发现视野中的细胞偏左下方,为使物像刚好在视野的中央,应将玻片往左下方移动。如果物像是在视野的左下方,若将玻片往右上方移动,其物像将被移出视野外。【这是因为视野中物像的位置与玻片标本移动的方向相反】 8 若要使镜筒明显上升或下降,应调节粗准焦螺旋,要使观察的物像更加清晰,应调节细准焦螺旋。 9 判断显微镜视野中出现的污点:可先移动目镜和物镜,污点如果不移动,说明污点是在玻片上,其他与此类推。【污点存在部位有可能在目镜、物镜或玻片上】 10 盖盖玻片的正确方法:用镊子夹住盖玻片的一边,将另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓慢地放下,以免产生气泡。 11 气泡和细胞的主要区别:在显微镜视野中看到的气泡是周围黑、中央亮,会变形;而细胞则具有一定的形态结构,而且不变形。 12 对实验材料的要求是:薄而又透明,才有利于透光。 13 一般常用的染色方法:在盖玻片的一边滴加染液,用吸水纸在盖玻片的另一边吸引,使染料浸染到标本的全部。 四、玻片标本的种类与制作方法: 种 类 制 作 方 法 举 例 切 片 用从生物体上切取的薄片制成的 植物的茎、叶等切片 涂 片 用液体的生物材料经过涂抹制成的 血液涂片等 装 片 用从生物体上撕下或挑起少量的材料制成的 人的口腔上皮细胞临时装片等 五、细胞的基本结构和功能:【在显微镜下,看到的细胞结构是立体的而不是平面的】 植物细胞的基本结构和功能 结 构 功     能 图 示 细 胞 壁 位于细胞最外层,具有保护和支持作用。 细 胞 膜 紧贴于细胞壁内侧一层极薄的膜,具有保护和控制物质进出细胞的作用。(细胞膜在显微镜下看不清楚) 细 胞 质 位于细胞膜以内,细胞核以外的物质,具有液泡【液泡中含有细胞液,细胞液中又含有有机酸、糖类和色素等物质】;线粒体和叶绿体等。细胞质具有流动性,能加速细胞内外的物质交换,是细胞生命活动的重要场所。 细 胞 核 位于细胞中,内含染色体,是细胞生命活动的控制中心。具有储存、复制遗传物质(DNA),与遗传有关,称为遗传信息库。 动物细胞的基本结构和功能 由细胞膜、细胞质和细胞核三部分构成。功能:与植物细胞相对应的结构相同。 动物细胞与植物细胞在结构上的主要区别 相 同 点 动、植物细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核,在细胞质中都有线粒体。 不 同 点 动物细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体。 在自然界中,除病毒外(无细胞结构的生物),一切生物体(包括人体)都是由细胞构成的,所以说:“细胞是生物体结构和功能的基本单位”。 六、细胞中有机物和无机物的主要区别: 类 别 区 别 举 例 有 机 物 分子比较大、含有碳、易燃烧 糖类、脂类、蛋白质和核酸等 无 机 物 分子比较小、一般不含碳、不易燃烧 水、无机盐和二氧化碳等 七、细胞内的能量转换器: 叶绿体(光合作用的场所) 进行光合作用,将无机物合成有机物并产生氧气,同时,将吸收的光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。 线粒体(呼吸作用的场所) 细胞里的有机物在线粒体中被氧化分解成为二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供细胞生命活动利用。 八、细胞分裂的概念、过程和意义: 概 念 一个细胞分成两个细胞的过程,叫做细胞分裂。【细胞分裂时,细胞核变化最明显】 过 程 (1)细胞核平分为二。【动、植物细胞在分裂前,细胞核中的染色体进行了自我复制【加倍】,复制后的染色体平均分配到两个细胞核中去。即:恢复原来细胞核中染色体固有的数目】(2)细胞质也平分为二,每分各含有一个细胞核。(3)动物细胞在原细胞中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。(4)一个细胞就分裂成了两个细胞。 意 义 (1)有利于生物新个体的繁殖、生长;(2)更新生物体内衰老、死亡的细胞。细胞分裂的特点是:遗传物质平均分配到两个子细胞中去。 生物体由小变大的根本原因 细胞的分裂:使细胞数目不断增多 细胞的生长:使细胞体积不断增大 九、细胞分化与分裂的区别和联系: 细胞分化的 概 念 受精卵在发育过程中,一些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化的结果形成了各种不同的组织。 图 示 细胞分化的 过 程 细胞分裂→细胞生长→细胞分化→形成组织。 细胞分化与分裂的区 别 细胞分裂:是细胞在数量上的增加,是属于量变。细胞分化:则是细胞在形态、结构和生理功能上的变化,是属于质变 联 系 细胞分裂是细胞分化的基础。 十、组织、器官、系统的概念: 类 别 概 念 举 例 组 织 由许多形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起而成的细胞群,叫做组织。 如:血液、脂肪、心肌或果皮、果肉等。 器 官 由不同的组织,按照一定的次序联合起来,形成具有一定生理功能的结构,叫做器官。 如:构成绿色开花植物的根、茎、叶、花、果实和种子,以及人的心脏、肺、皮肤等都是属于器官。 系 统 由多个器官按照一定的次序组合在一起,构成的结构就是系统。 如:人或哺乳动物是由消化、呼吸、循环、 泌尿、运动、生殖、内分泌和神经等“八大系统”构成了一个完整的统一整体。 十一、构成植物体四种基本组织的结构、功能和分布: 类别 保 护 组 织 分 生 组 织 营 养 组 织 输 导 组 织 结构 细胞扁平状、排列紧密 细胞小、壁薄、核大、质浓 细胞壁薄,质少,液泡大 细胞呈管状 功能 保护作用 细胞具有很强的分裂增生能力 制造营养物质(叶肉) 储存营养物质(果肉) 具有输导作用 分布 位于植物体各器官的表皮 位于叶芽的生长点、根尖的分生区和茎的形成层 位于植物体的各器官中 位于根、茎、叶、花、果实中的导管和筛管 十二、构成人和动物体四种基本组织的结构、功能和分布: 类别 上 皮 组 织 结 缔 组 织 肌 肉 组 织 神 经 组 织 结构 细胞排列紧密,细胞间质少 细胞排列疏松,细胞间质发达 主要由肌细胞构成 主要由神经细胞构成 功能 保护和分泌等 支持、保护 营养和连结等 能收缩和舒张 接受刺激、产生和传导冲动(或兴奋) 分布 体表和体内各种管腔壁的内表面 分布最广泛 如:血液、肌腱、骨、韧带和脂肪等 附着在骨骼上、心脏、胃、肠和血管等处 脑和脊髓中的组织 十三、构成高等植物体及人或高等动物体的结构层次: 1、 :细胞—→组织 →器官 2、 :细胞——→组织 →器官→八大系统→人或动物体 十四、临时装片的制作:【我们平时在实验室做的玻片标本,叫做临时装片】 项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例) 动物细胞(以人口腔上皮细胞为例) 一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净 二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水” 用滴管在载玻片中央滴一滴“生理盐水” 三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜 用消毒牙签在漱净的口腔内侧壁轻刮几下 四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。 将牙签放在载玻片的生理盐水滴中均匀地涂抹 五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上 六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部 七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液 十五、探究实验常用的器具: 显微镜、放大镜、解剖盘、解剖针、解剖刀、刀片、剪刀、镊子、骨剪、滴瓶、滴管、载玻片、盖玻片、培养皿、烧杯、试管、酒精灯、三角架、石棉网等。常用的染料主要是碘液等。 专题三:生物与环境 一、生物与环境的相互关系: (一)、环境(非生物因素)对生物的影响: 非生物因素 指阳光、温度、水分、空气、土壤、湿度等多种因素。 阳 光 “光”对植物的生理和分布起着重要作用。有些植物只有在强光下才能生长得好。如:小麦、玉米等。有些植物只有在密林下层较阴暗处才能生长得好,如:人参、三七等;绿色植物要在有“光”时,才能进行光合作用。“光”对动物的生活也有很大的影响。如:夜行性动物中的蛾类、鼠类等都在夜间活动,而绝大多数昼行性动物中的马、牛、羊等都在白天活动。 温 度 大多数的动物都生活在-2—50℃的温度范围内,如果温度过高或过低,很多动物将难以生存,温度对动物的形态及生活习性也有影响,如:动物的冬眠等。温度还与植物的分布有着密切的关系,如:山东梨和苹果只能适应在北方栽种;香焦和菠萝只能适应在南方栽种,还有,海拔高度不同的地方,植物的种类分布也不同。如:海拔高的地方主要是分布着针叶林,海拔低的地方主要是分布着阔叶林。 水 分 “水”是一切生物生存之本,它影响着动、植物的生活和分布。如:沙漠中的动、植物非常稀少;而在热带雨林地区,森林茂密,动物种类繁多。 (二)生物与生物之间的相互影响: 生物因素 指影响某种生物生活的其他生物。 种内关系【指同种生物之间的关系】 种内竞争 指同种动物之间为了争夺食物、栖息场所和配偶等发生的争夺。如:两只狗为争夺食物而发生“狗咬狗的争斗”;“一山容不得二虎”等。【种内斗争有一个明显的特点:就是双方的身体很少受到致命的伤害】 种内互助 指同种生物之间的协助。如:成群的牛可以有效地对付狼群的攻击等。最典型的种内互助存在于营群体生活的动物,如:蜜蜂和蚂蚁等。 种间关系【指不同种生物之间的关系】 捕 食 指一种生物以另一种生物为食的现象。如:七星瓢虫捕食蚜虫,狮子捕杀斑马,斑马吃草等。 竞 争 指两种不同生物之间为了争夺食物,生活空间或环境中的其他条件而发生的争夺。如:在稻田中水稻与水稻;水稻与杂草之间争夺阳光、养料、水分;牛和羊争夺青草;青蛙和鸟争夺昆虫等。 共 栖 指两种不同生物共同生活在一起,彼此之间相互有利。如:海葵寄居在蟹壳上,彼此有利。大肠杆菌寄生在人体的大肠里,既吸收养料又合成维生素,供人体利用等。 寄 生 指一种生物生活在另一种生物的体表或体内,并从中摄取营养物质而生活的现象。如:虱子、蛔虫等。 (三)生物对环境的适应与影响及它们之间的关系: 生物对环境的适应 生物对环境的适应是普遍存在的,每种生物的形态结构都与生活环境相适应。如:沙漠中的仙人掌叶变成了刺,可减少水分的蒸腾,以适应干旱的生活环境;企鹅体内有很多的脂肪,有保温作用,以适应严寒的气候;还有,动物的拟态和保护色等,都是对生活环境的一种适应。 生物对环境的影响 生物在适应环境的同时,也在影响着环境。如:植物的蒸腾作用,可提高空气湿度,增加降雨量等。蚯蚓生活在土壤中,既可疏松土壤,又可增加土壤肥力;又如:“大树底下好乘凉”;“千里之堤,溃于蚁穴”等。 生物与环境 之间的关系 生物既能适应环境,也能影响和改变环境;反过来,环境也能影响和改变生物。 二、生态系统的组成与联系: 概  念 在一定的地域内,生物与环境所形成的统一整体,叫做生态系统。 生态系统的组成 非生物部 分 指阳光、温度、水分、空气、土壤、湿度等为生物的生存提供了必须的生活条件(即:物质和能量)。 生物部分 绿 色 植 物【生产者】 植物能进行光合作用,制造有机物、储存能量,为植物体本身和其他生物以及人类的生活提供了必须的物质和能量,因此,绿色植物在生态系统中是属于生产者。还有些化能合成细菌,如:硫细菌、硝化细菌和蓝藻等,它们在生态系统中也是属于生产者。 动 物【消费者】 动物细胞中不含叶绿体,不能自己制造有机物,必须直接或间接地以绿色植物为食,所以,动物在生态系统中是属于消费者。 腐生的细菌和真菌【分解者】 腐生的细菌和真菌能把动、植物尸体等复杂的有机物分解成简单的无机物,供绿色植物再利用。还有极少数的腐生动物,如:蚯蚓、屎克螂和白蚁等在生态系统中也是属于分解者;分解者的主要作用是“促进生态系统的物质循环”。 联 系 生产者、消费者和分解者之间是相互依存、密切联系、缺一不可的。 三、生态系统的结构和功能: 营养结构 食 物 链 在生态系统中,生产者与消费者之间、消费者与消费者之间,由于食物关系而形成链条式的营养联系,叫做食物链。 如:草→昆虫→食虫鸟→蛇→鹰。 食 物 网 在生态系统中,许多条食物链彼此相互交错连接,因此,就形成了一个错综复杂的营养联系,叫做食物网。生态系统中的物质循环和能量流动都是通过食物链和食物网来完成的。 重要功能 物质循环 物质在生物与无机环境之间的往返循环,就是生态系统的物质循环。如:二氧化碳和水的循环等。(分解者对此起着重要的作用) 能量流动 在生态系统中,绿色植物固定的太阳能是沿着食物链的单向传递,叫做能量流动。 能量流动的特点 (1)逐级递减:能量在沿着食物链各个环节的传递过程中,一般以所获能量的10%—20%传递给下一个环节而成形成能量金字塔。而有毒的物质由于难以分解,又不易排出体外,所以,通过食物链流动时,是不断积累,逐级增加的。如:农药中的DDT、乐果以及重金属中的汞、镉和水银等。 (2)单向流动:不能循环。 四、生态系统的类型: 生态系统的主要类型:生态系统有大有小,较大的生态系统有森林生态系统(被称为绿色水库)、海洋生态系统、城市生态系统、草原生态系统、湿地生态系统(被称为地球之肾)等。较小的生态系统有一片农田、一个池塘、一条河流等也称为生态系统。地球上最大的生态系统是生物圈,它是人和一切生物的共同家园。生态系统无论大小,都是由非生物部分和生物部分所组成,其中缺乏任何一部分都不能成为生态系统。如:草原上所有的羊就不称为生态系统。在生态系统中数量最多的是绿色植物,最少的是营养级最高的肉食动物。 五、有关食物链的书写要点: 1、每条食物链的起点必须是绿色植物(属于第一环节),接着是植食动物(属于第二环节),紧接着是各级肉食动物(属于第三环节),终点是营养级最高的肉食动物。 2、在食物链中,每个箭头都必须指向取食者(或捕食者)。 3、在食物链的组成成分中,不包括分解者和非生物成分,它只反映出生产者与消费者、消费者与消费者之间,由于捕食与被捕食而发生的联系。 4、数食物链时,要从起始端(绿色植物)数起,每条食物链都要数到底,不能漏数,但也不能将一个箭头看作一条食物链。 六、生态系统的稳定性: 1、生态系统稳定性的概念: 在生态系统中,生物与非生物的物质与能量之间,生物与生物之间相对平衡的状态,叫做生态系统的稳定性。 生态系统的稳定性是一种动态的,相对稳定的状态。因为生态系统的各种成分总是在不断变化的,如:有的生物出生,有的死亡,有的迁入,有的迁出等。总是在不断地变化,但这种变化只要不超出一定的限度,生态系统始终保持相对稳定的状态,这是因为生态系统内部具有自我调节的能力。由于生态系统具有自我调节的能力,所以,在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例总是维持相对稳定的状态,这叫做生态平衡。 2、生态系统具有一定的自我调节能力: 生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度) 3、生态系统稳定性的破坏: 生态系统自我调节的能力是有限度的,当外来干扰因素超过这个限度时,生态系统的自我调节能力就会丧失、导致生态系统的稳定性遭受到破坏。生态系统一旦遭到破坏,就难以恢复,甚至会对人类造成严厉的惩罚。如:在1997年,我国长江流域发生的特大洪灾就是一个真实的写照。因此,人类作为生态系统的一员,必须尊重生态规律,按生态规律办事,才能保持生态系统的稳定性,保持人与自然的和谐发展。 4、破坏生态系统稳定性的外来干扰因素:(其中人为因素是主要的) (1)自然因素:如:火山爆发、地震、泥石流、洪水、干旱、台风、海啸等。 (2)人为因素:如:人类的生产、生活活动中,对自然资源不合理的开发、利用等。 (3)不合理引种:如:我国在引进“水葫芦”物种时,没考虑到引进它的天敌,而失去了天敌的制约,结果泛滥成灾。 专题四:生物圈中的绿色植物 一、双子叶植物种子的结构和功能:(双子叶植物,如:大豆、花生、油菜、南瓜等) 大豆种子 结构 功 能 图 示 种皮 保护种子的内部结构 胚 胚 芽 将来发育成茎和叶 胚 轴 将来发育成连接根与茎的部位 胚 根 将来发育成根 子 叶 有两片(肥厚),贮存营养物质(主要是蛋白质) 二、单子叶植物种子的结构和功能:(单子叶植物,如:玉米、小麦、水稻、高粱等) 玉米种子 结构 功 能 图 示 果皮 与种皮 保护种子的内部结构 胚乳 贮存营养物质(主要是淀粉) 胚 胚芽 将来发育成茎和叶 胚轴 将来发育成连接根与茎的部位 胚根 将来发育成根 子叶 只有一片(不肥厚),将胚乳的营养物质转运给胚吸收利用 三、大豆种子和玉米种子在结构上的异同点: 名 称 相 同 点 不 同 点 大 豆 种 子 都有种皮和胚 子叶2片,无胚乳,营养物质是储存在子叶里中 玉 米 种 子 子叶1片,有胚乳,营养物质是储存在胚乳里中 四、种子萌发的条件: 内在条件(自身条件) 胚是完整而且是活的,并富含有机物和渡过休眠期的。 外在条件(外界条件) 需要适量的水分、适宜的温度和充足的空气。 五、下图是表示探究“种子萌发的外界条件”的实验结果,请据图分析回答问题: (1)实验装置①和③不同的环境条件是 水 ,①中的种子不萌发,而③中的种子萌发,说明 水分 是种子萌发的必需条件。(该实验的变量是:水) (2)实验装置②和③不同的环境条件是 空气 ,②中的种子不萌发,而③中的种子萌发,说明 空气 是种子萌发的必需条件。(该实验的变量是:空气) (3)实验装置④和③不同的环境条件是 温度 ,④中的种子不萌发,而③中的种子萌发,说明 适宜的温度 是种子萌发的必需条件。(该实验的变量是:温度) (4)实验结果表明:种子萌发时需要 适量的水分 、 适宜的温度 和 充足的空气 等外界条件。 (5)上述实验中有3组实验组分别是①、② 、④ ,有1组对照组是 ③ 。 六、种子的萌发与发育: 种子吸收水分→营养物质的 转运→胚根发育→胚轴伸长 →胚芽发育成茎和叶。 ☆温馨提示☆ (1)种子的主要部分是胚,因为它是新植物的幼体。 (2)我们平时吃的面粉和大米都是来自于小麦和水稻种子的胚乳。 (3)我们平时吃的花生仁和花生油都是来自于花生种子的子叶。 (4)市场上卖的绿豆芽主要是来自于绿豆种子的胚轴。 (5)玉米、水稻和小麦等的种子,由于它们具有果皮,所以,严格地说应称为果实而不是种子。 七、植物芽的结构和功能: 结 构 功 能 生长点 使芽轴不断伸长并产生新的叶原基和芽原基。 叶原基 将来发育成幼叶。 芽原基 将来发育成芽和侧枝。 幼 叶 将来发育成叶。 芽 轴 将来发育成茎。 八、植物根尖的结构和功能: 结 构 特 点 和 功 能 成熟区(根毛区) 内有导管,部分表皮细胞向外突起形成许多根毛。它是根吸收水分和无机盐的主要部位。(属于输导组织) 伸长区 细胞迅速伸长,是根生长最快的部位,并开始形成导管,能吸收少量的水分和无机盐。(属于营养组织) 分生区 细胞小,核大,质浓,具有很强的分裂能力,使根不断长长。(属于分生组织) 根 冠 位于根尖的顶端,细胞大,排列不规则,有保护作用。(属于保护组织) ☆温馨提示☆ (1)根的功能:①吸收水分和无机盐;②固定植物体 (2)生产上在移栽植物幼苗时,要提倡带土移栽, 目的是保护根毛和幼根,使根毛能正常吸收水分, 保证移栽后的植株容易成活。 九、被子植物开花和结果的过程: 1、花的主要部分:雄蕊和雌蕊是花的主要部分。(因为它们与果实和种子的形成有关) 2、被子植物的传粉和受精: 名 称 概 念 传 粉 指花粉从花药里散出来,落在雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。(在植物开花季节,如果遇到阴雨天气,就会影响传粉而导致减产) 受 精 指精子与卵细胞相互融合成一个细胞(受精卵)的过程,叫做受精。被子植物的新生命是从受精卵开始的。(传粉和受精是被子植物在果实形成之前,必须经过的两个重要生理过程) 双受精 指花粉管中的两个精子,分别与卵细胞和极核相互融合的现象,叫做双受精。(它是绿色开花植物所特有的受精方式) 十、果实和种子的形成: (雌蕊受精完以后,子房的各部分都发生了变化) 十一、植物叶片的基本结构和功能: 表皮细胞:排列紧密,无色透明,不含叶绿体;外壁是角质层(不透水),具有保护作用。 保卫细胞:成对存在,细胞内具有叶绿体(内含叶绿素), 中间的孔隙叫气孔,它是气体交换和水分散失的门户;气 孔的开闭是由保卫细胞调节和控制的。 栅栏组织:细胞呈圆柱状,排列整齐,含叶绿体较多 海绵组织:细胞形状不规则,排列疏松,含叶绿体较少 机械组织→具有支持作用 导管、筛管→具有输导作用 【注:陆生植物叶片的气孔背面多于正面,而水生植物叶片的气孔则是正面多于背面】 十二、导管与筛管的比较: 名称 存 在 部 位 运输物质 运输方向 细 胞 举 例 导 管 木质部(树皮内) 水和无机盐 从下向上 死细胞 将带叶的枝条插在稀红墨水中,仅木质部被染红 筛 管 韧皮部(树皮) 有机物 从上向下 活细胞 茎切口上方瘤状物的形成 十三、绿色植物的光合作用: 光合作用的概念 绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物(主要是淀粉)并释放氧气的过程,叫做光合作用。 光合作用的公式 二氧化碳+水 淀粉(贮能)+氧 光合作用的实质 合成有机物,贮存能量。 光合作用的意义 为植物本身及人和一切生物提供食物、能量和氧的重要来源,同时,还保持了大气中氧和二氧化碳成分的相对稳定。 【注:依光合作用的公式说明:光合作用的原料是:二氧化碳和水;条件是:光和叶绿体;产物是:淀粉和氧。】 十四、探究实验: 实验一:验证“绿叶在光下产生氧”: 1、实验过程:(如右图所示) (1)将金鱼藻的嫩枝放在水槽内, 用短管漏斗倒扣在水槽里,再 取一支盛满清水的试管,倒扣 套在漏斗短管上(注意试管内要充满水)。 (2)将上述装置放在温暖的阳光下,照射一段时间,注意观察气泡的产生。 (3)待试管收集约1/2的气体后,在水中用拇指堵住试管口,取出并倒转试管,然后,将带火星的卫生香伸入试管中,观察燃烧情况。 2、现象:卫生香重新燃烧起来,表明收集起来的气体有助燃作用,而氧气能够助燃。 3、结论:植物进行光合作用产生了“氧气”。 实验二:验证“种子呼吸时,释放出热量”的实验: 1、实验过程:(如右图所示) 用两个暖水瓶,甲瓶装入萌发的种子,乙瓶装入煮熟的种子, 各插入一支温度计,2~3小时后,观察甲乙两瓶温度计的变化。 2、现象:甲瓶温度升高,乙瓶温度无变化。 3、结论:种子呼吸时,能释放出“能量”。 实验三:种子呼吸时释放“二氧化碳”的实验: 1、实验过程:(如右下图所示)气 种子萌发时释放出热量 取两个瓶子,甲瓶装萌发的种子,乙瓶装煮熟的种子,过一段时间,分别往甲、乙两瓶注入清水(目的:使瓶内的“二氧化碳”进入试管中),然后,观察石灰水的变化。 2、现象:(1)甲瓶实验装置石灰水变浑浊; (2)乙瓶实验装置石灰水不变浑浊; 3、结论:种子萌发时,释放出了“二氧化碳”。 十五、光合作用的原理在农业生产上的应用: 1、合理密植、立体种植及在菜棚内夜晚增加光照 和补充二氧化碳浓度,其目的都是为了提高植物光合作用的效率,促进有机物的形成,从而提高产量。 2、卷心白菜外面的叶子是绿色的,而里面的叶子是黄白色的,这是因为缺少“光照”而影响“叶绿素”的形成,这说明了“叶绿素”的形成需要“光”。 十六、植物光合作用的实验和比较: 实验材料 经 处 理 实 验 现 象 实 验 结 论 天 竺 葵 叶片局部遮光并放在阳光下照射几个小时 叶片遮光部分遇碘不变蓝 没有光,绿色植物就不能进行光合作用,制造有机物(主要是淀粉)。证明:光合作用的产物之一是“淀粉”;光合作用的条件是“光”。 叶片见光部分遇碘变蓝 金 鱼 藻 放在阳光下照射几个小时 产生气体,气体可以使带火星的火柴棒猛烈地燃烧 绿色植物在光下产生氧气。证明:光合作用产生“氧”,“氧” 也是光合作用的产物之一。 天 竺 葵 周围没有二氧化碳 叶片遇碘不变蓝 没有二氧化碳,绿色植物就不能制造淀粉。证明:光合作用的原料是“二氧化碳”。 周 围 有二氧化碳 叶片遇碘变蓝 银 边 天 竺 葵 放在阳光下照射几个小时 叶片边缘部分遇碘不变蓝 没有叶绿素,绿色植物就不能进行光合作用。 证明:“叶绿素“也是光合作用的条件。 叶片边缘以内的部分遇碘变蓝 十七、植物的呼吸作用: 呼吸作用的概念 植物吸收空气中的氧,将体内的有机物转化成二氧化碳和水,同时,将储存在有机物中的能量释放出来的过程,叫做呼吸作用。 呼吸作用的公式 有机物(贮能)+氧 → 二氧化碳+水+能量 呼吸作用的实质 分解有机物、释放能量 呼吸作用的意义 为植物体的生命活动提供动力(或能量) 十八、呼吸作用的原理在生产、生活中的应用: 1、种子的贮存要彻底晒干,以降低呼吸作用,有利于保存。 2、水果贮存也要降低呼吸作用,如:在水果外面包塑料袋,目的是抑制水果的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于保鲜。还有萝卜和地瓜的空心;湿谷堆放一段时间会发热等现象都与呼吸作用有关;经常给植物松土和排水的目的是促进植物根部的呼吸作用。 3、夏天,用冰箱贮存蔬菜和水果来达到保鲜,其原理是:温度低蔬菜和水果的呼吸作用减弱,有机物消耗少的缘故。 十九、光合作用与呼吸作用的区别与联系: 区 别 光 合 作 用 呼 吸 作 用 气 体 吸收二氧化碳,放出氧 吸收氧,放出二氧化碳 部 位 在含有叶绿体的细胞中进行 在所有活细胞的线粒体中进行 条 件 在有光时才能进行(白天) 有光无光都能进行(白天、晚上) 原 料 二氧化碳和水 有机物和氧气 产 物 有机物和氧 二氧化碳、水和能量 物质和能量的转化(实质) 制造有机物,储存能量 分解有机物,释放能量 联 系 光合作用为呼吸作用提供了分解的有机物和氧气;呼吸作用为光合作用提供了所需的二氧化碳和生命活动所需的能量。 二十、探究“绿叶在光下合成淀粉”的实验: 1、填写验证绿叶在光合作用下合成淀粉的 实验步骤(序号):①、⑤、④、③、②。 2、实验选用的叶片,一部分被遮光的作用 是起对照作用,在实验结果中遇碘液后 不变蓝色,另一部分不遮光,在实验结 果中遇碘液后 变蓝色 。 3、右图的实验结果说明了:光合作用的产物 之一是“淀粉”,光合作用还需要“光”。 二十一、植物蒸腾作用的概念、过程和意义: 蒸腾作用的概念 指植物体内的水分,以水蒸气的形式散失到体外的过程。植物体主要是通过叶片的气孔来蒸腾水分的。 蒸腾作用的过程 土壤中的水分→根、茎、叶中的导管→叶肉细胞间隙→叶面的气孔→大气中(气体) 蒸腾作用的意义 (1)降低了植物叶片的温度,以免被阳光灼伤。 (2)促进根对水分和无机盐的吸收及植物体内水分和无机盐的运输。 (3)提高大气湿度,增加降雨量,促进生物圈水的循环。 二十二、蒸腾作用的原理在农业生产上的应用: 1、为了提高幼苗的成活率,要选择在阴天或傍晚移栽;移栽后要遮阳或移栽时要去掉植物体部分的枝和叶等,其目的都是为了降低植物体的蒸腾作用,减少水分的散失,以提高幼苗的成活率。 2、夏天,我们走进森林时,有一种凉爽的感觉,这是与植物的蒸腾作用有关。 3、植物在白天光合作用、呼吸作用和蒸腾作用都是同时进行的,晚上主要是进行呼吸作用和少量的蒸腾作用。 4、根从土壤中吸收的水分主要用于蒸腾作用,小部分用于植物体的生理活动。 二十三、绿色植物的生活需要水分和无机盐: (一)植物根吸收水分和无机盐的主要部位——“成熟区”(或根毛区)。 1、根毛适于吸收水分的结构特点: (1)根毛数量多并与土壤颗粒紧密接触。 (2)根毛细胞壁薄,细胞质少,液泡大。 2、根毛细胞吸水与失水的原理: 植物细胞吸水或失水,主要取决于细胞周围水溶液浓度与细胞液浓度的大小; 当土壤溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水。(如:将青菜腌在食盐中细胞会失水) 当土壤溶液浓度小于细胞液浓度时,细胞就吸水。(如:将青菜浸泡在水中细胞会吸水) 3、根毛细胞吸水的条件: 在一般情况下,根毛细胞液的浓度总是大于土壤溶液的浓度,使根毛源源不断地从土壤中吸收水分和无机盐。植物体生活对无机盐需要量最多的是“氮、磷、钾”三大无机盐。 二十四、“三大无机盐”在植物生活中的重要作用:(说明植物的生活需要无机盐) 种 类 作 用 含氮的无机盐(如:碳酸氢铵) 促进植物细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂。如:蔬菜类等。 含磷的无机盐(如:过磷酸钙) 促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子成熟提早。如:瓜果类等。 含钾的无机盐(如:氯化钾) 使植物茎杆健壮,促进淀粉的形成和运输。如:薯类等。 二十五、无土栽培:指不用土壤而是根据植物生活所需要无机盐的种类和数量,按照一定比例配制的营养液来栽培植物的方法,叫做无土栽培。如:水培、砾培、砂培等。其优点是:产量高、不受季节限制、无污染。 二十六、绿色植物对生物圈的重大作用: 绿色植物进行光合作用时,是吸入二氧化碳,放出氧。而绝大多数生物进行呼吸作用时,则是吸入氧,放出二氧化碳。所以,绿色植物对于维持大气中氧和二氧化碳的平衡和促进自然界的物质循环及能量流动,都具有十分重要的作用,同时,还有增加降雨量,调节气候等作用。 ☆温馨提示☆ (1)蒸腾作用是指植物体散失体内水分的主要方式,并产生蒸腾拉力,使水往高处流。 (2)细胞吸水与失水的原理在农业生产上的应用:在生产上为农作物施肥时,不能一次性施得过浓,过浓会使土壤溶液浓度大于根毛细胞液的浓度,而导致根毛细胞失水,造成"萎蔫"或"烧苗"现象。盐碱地植物生长不好,是因为土壤溶液浓度过高,影响植物根部正常地吸收水分的缘故。 专题五:生物圈中的人 一、食物中的“六大营养成分”包括:糖类(淀粉)、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐。其中,糖类、蛋白质、脂肪和维生素是属于有机物,水和无机盐是属于无机物。 (一)、食物中各种营养物质的主要作用、来源及其缺乏症:(“V”代表维生素) 营 养 成 分 主 要 作 用 主 要 来 源 缺 乏 症 有 机 物 糖 类 主要的能源物质,构成细胞的成分 食糖、谷类、薯类、甘蔗等 蛋白质 构成细胞的基本物质,含有能量 鱼类、瘦肉、蛋类、奶类、黄豆等 会患营养性贫血(全身浮肿) 脂 肪 备用的能源物质,构成细胞的成分 肥肉、花生、芝麻等 影响VA、VD的吸收 维 生 素 VA 促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人体正常的视觉 动物肝脏、胡萝卜、玉米等 易患夜盲症、皮肤粗糙 VB1 维持人体正常的新陈代谢和神经系统正常的生理功能 谷物的种皮、标准米、标准粉、肾脏等 易患脚气病、神经炎食欲减退,消化不良 VC 维持正常的新陈代谢,增强抵抗力 新鲜蔬菜、水果(柑桔)等 易患坏血病、抵抗力下降 VD 促进钙、磷的吸收和骨骼的发育 蛋黄、动物肝脏 儿 童:易患佝偻病 成年人:易患骨质软化症 无 机 物 无 机 盐 钙 磷 构成骨骼和牙齿的重要成分 鲜大骨、奶类、豆类等 儿 童:易患佝偻病, 成年人:易患骨质软化症 铁 构成血红蛋白的重要成分 动物肝脏、血液菠菜等 会患缺铁性贫血、乏力、 头晕 碘 甲状腺激素的重要组成成分 海带、紫菜、食盐加碘等 会患地方性甲状腺肿 (或叫大脖子病) 幼儿:易患呆小症 水 构成细胞的主要成分,是良好的溶剂,参与人体各种生理活动 饮食、饮水、瓜果、饮料等 细胞无法生活(脱水) 二、人体消化系统的组成和功能: 消化系统的组成和功能 消 化 管 结 构 功 能 图 示 口 腔 具有牙、舌和唾液腺,能咀嚼、磨碎和搅拌食物,初步消化食物中的部分淀粉,将淀粉转化成麦芽糖。 咽 食物和气体的共同通道 无消化和 吸收功能 食 道 食物的通道 胃 具有胃腺,初步消化食物中的部分蛋白质,暂时储存食物。 小 肠 具有肠腺,是消化食物和吸收营养物质的主要场所。(因为淀粉、蛋白质和脂肪都是在小肠被彻底消化的,其营养物质主要也是在小肠被吸收的。) 大 肠 形成粪便。(只有吸收功能,没有消化功能。) 肛 门 排出粪便 消 化 腺 唾液腺 分泌唾液(含有淀粉酶),初步消化食物中的部分淀粉 胃 腺 分泌胃液(含有蛋白酶和盐酸),初步消化食物中的部分蛋白质 肝 脏 分泌胆汁(不含消化酶,但能对脂肪起乳化作用),它是人体内最大的消化腺 胰 腺 分泌胰液(含有胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰脂肪酶和胰蛋白酶),胰腺既属于外分泌腺,又属于内分泌腺。 含有多种消化酶,能分解淀粉、蛋白质和脂肪 肠 腺 分泌肠液(含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶) 1、食物的消化: 消化的概念 食物在消化管内,被水解成可吸收的小分子物质的过程,叫做消化。 食物消化的最 终 产 物 淀粉 麦芽糖 葡萄糖 蛋白质 多肽 氨基酸 脂肪 脂肪微粒 甘油+脂肪酸 2、营养物质的吸收: 吸 收 的 概 念 营养物质通过消化管内壁进入循环系统的过程,叫做吸收。 消 的 化 吸 管 收 各 情 段 况 口腔、咽、食道 没有吸收作用 胃 吸收少量的水分和酒精。 小 肠 吸收葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸及大部分的水分、无机盐和维生素。 大 肠 吸收少量的水分、无机盐和部分维生素。 3、小肠与消化、吸收功能相适应的结构特点: (1)小肠很长,增加了消化和吸收的表面积 (2)小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛 (3)小肠绒毛内壁有丰富的毛细血管和毛细淋巴管 (4)小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄 (5)小肠内含有多种消化液(如:胆汁、胰 液和肠液)能消化淀粉、脂肪和蛋白质 4、探究唾液对淀粉的消化作用: 试管编号 加 入 物 质 温 度 时 间 加入碘液后的现象 A 淀粉糊+清水 37℃ 10分钟 变蓝色 B 淀粉糊+唾液 37℃ 10分钟 不变蓝色 C 淀粉糊+唾液 0℃ 10分钟 变蓝色 D 淀粉糊+唾液 100℃ 10分钟 变蓝色 (1)A试管变蓝色的原因是: 淀粉没被分解,淀粉遇碘变蓝色是淀粉的性质 。 (2)B 试管不变蓝色的原因是: 因为淀粉被唾液淀粉酶转化成麦芽糖的缘故。(即:进行了化学反应) (3)若以A、B为一组对照实验,则对照组为试管 A 。 (4)试管C变蓝色的原因是:温度过低,酶失去活性,淀粉没有被分解。 (5)试管D会变蓝色的原因是:温度过高,酶被破坏,淀粉没有被分解。 ☆温馨提示☆ (1)食物的“六大营养成分”中,水、无机盐和维生素都是小分子物质,不要经过消化,直接 可以被小肠内壁所吸收,而糖类、蛋白质和脂肪都是大分子物质,必须经过消化管的消化 后,才能被小肠内壁所吸收。淀粉、脂肪和蛋白质都含有能量,称“三大能源物质”。 (2)消化腺的功能:消化腺能分泌消化液,消化液中含有消化酶,消化酶能促进食物分解。 (3)在消化管中,最彭大的结构是胃,内表面积最大的是小肠。 三、人体血液循环系统的组成和功能: (一)血液循环系统的组成和功能: 组成:由心脏和血管所组成,在心脏和血管内还流动着血液。 功能:运输养料和废物。 1、血液的成份:由血浆和血细胞(红细胞、白细胞和血小板) 所组成。 (1)血浆:是淡黄色半透明的液体。(约占55%) ①成分:水(约占91%~92%)、蛋白质(约占7%)、葡萄糖 (约占0.1%)、尿素、无机盐CO2等(约占0.9%)。 ②功能:运载血细胞、运输养料和废物。 形态结构:呈两面略凹的圆饼状、成熟的红细胞没有细胞核、数量最多(内含有血红蛋白使血液呈现红色)。 正常成年男子平均值:5.0×1012个/升。 正常成年女子平均值:4.2×1012个/升。 血红蛋白:红细胞中有一种含铁的蛋白质,叫做血红蛋白。 正常男性:120~160克/升 正常女性:110~150克/升 (人体内红细胞或血红蛋白含量明显减少,称为贫血。) 在氧含量高的地方容易与氧结合 在氧含量低的地方容易与氧分离 功 能:主要是运输氧和部分二氧化碳。 形态结构:比红细胞大,有细胞核,数量最少。 正 常 值:成年人是:(4~10)×109个/升。 (人体内白细胞明显增多,说明人体内患有急性炎症,或患有白血病等。) 功 能:吞噬病菌、防御和保护作用。(当人体某处发炎时,白细胞会穿透毛细血管壁,聚集在伤口处吞噬病菌。) 形态结构:形态最小而且不规则、无细胞核,数量少。 正 常 值:(1~3)×1011个/升。 (低于正常值,止血功能不健全,高于正常值,易形成血栓) 功 能:促进止血和加速凝血作用。 2、血液的功能:具有运输、防御、保护、调节体温等。 3、动脉血与静脉血的主要区别: (1)动脉血:含氧多,颜色鲜红的血,叫做动脉血。 (2)静脉血:含氧少、颜色暗红的血,叫做静脉血。 4、贫血的原因、症状和治疗办法: 贫血的原因 在单位体积血液中,红细胞或血红蛋白含量明显低于正常值。 贫血的症状 精神不振,容易疲劳、头晕、面色苍白等症状。 治疗办法 应多吃含铁质和蛋白质丰富的食物。如:瘦肉、蛋类和动物肝脏等。 (二)血量、血型与输血: 血 量 正常成年人的血量约为体重的7~8% ,若一次失血不超过5%(200~300毫升),不会影响身体健康。若一次失血超过人体内血量的30%(1200~1500毫升),就会危及生命,应及时输血,但在输血前必须先了解双方的血型。(即:对献血者和受血者进行血型鉴定)因为血型不同,输血后会产生凝集反应。 血 型 人类最基本的血型是“ABO血型”系统,它包括:“A型、B型、AB型和O型” 四种血型,血型终身不变,而且可以遗传。 输 血 输血的原则:一般以输“同型血”为原则。若血型不同,受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环甚至危及生命。 无偿献血 我国于1998年10月1日起,开始实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。 (三)输血与血型的关系如下图所示: 注:从上图中可以看出,含“O型”血的人是万能的输血者,含“AB型”血的人可以接受任何一种血型。不过,异型输血一般要在紧急的情况下才能采用,在输异型血时,输的血量要少,速度要慢,不然,红细胞会凝集成团,阻塞血管危及生命。 四、血液循环:(人体内物质的运输) (一)血液循环的概念:指血液在心脏和全身血管中进行的循环流动,叫做血液循环。 1、心脏的位置: 心脏位于胸腔中部,略偏左下方,夹在两肺之间;它是血液循环系统的主要器官。 2、心脏的结构和功能: 心脏的结构 心壁 主要由心肌构成,左心室的壁最厚、心房的壁最薄。(这与心脏输送血液的远近有关) 图 示 四 个 腔 左心房 与肺静脉相连通,内流动脉血。 左心室 与主动脉相连通,内流动脉血。 右心房 与上、下腔静脉相连通,内流静脉血。 右心室 与肺动脉相连通,内流静脉血 瓣 膜 房室瓣 (在心房与心室之间)只能朝向心室开 动脉瓣 (在心室与动脉之间)只能朝向动脉开 功能 促进血液循环,是血液循环的“动力器官” ☆温馨提示☆ (1)凡是心房都与静脉相连通 (2)凡是心室都与动脉相连通 (3)凡是与左心房和左心室相连通的血管都是流动脉血。凡是与右心房和右心室相连通的血管都是流静脉血。 (4)心脏瓣膜的作用:防止血液倒流,使血液只能:从静脉→心房→心室→动脉。 (5)在人体内,体循环和肺循环是同时进行的并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的血液循环途径。 (6)血清与血浆相比:就是血清中不含纤维蛋白原。 (7)体循环和肺循环的起点是心室,终点是心房。 (8)从静脉注射药水,药物首先到达心脏的右心房。 (9)从主动脉或肺动脉注水,水会从主动脉或肺动脉流出。 (二)血液循环:包括体循环和肺循环两个途径。 1、体循环的途径和血液成分的变化: (1)体循环途径:血液从左心室→主动脉→各级动 脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静 脉→流回右心房。 (2)血液成分的变化:由动脉血→静脉血。 (3)发生变化的部位:全身毛细血管处。 2、肺循环的途径和血液成分的变化: (1)肺循环途径: 血液从右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→进入左心房。 (2)血液成分的变化:由静脉血→动脉血。 (3)发生变化的部位:肺泡外毛细血管处。 (三)人体内三种血管的主要区别: 类 别 动 脉 静 脉 毛 细 血 管 概 念 将血液从心脏送到身体各部分去的血管 将血液从全身各部分收回到心脏的血管 连通于最小动脉和最小静脉之间的血管 管壁的结 构 特 点 管壁厚、弹性大、管腔较小 管壁薄、弹性小、管腔较大、(四肢静脉内具有静脉瓣) 管壁极薄(仅由一层上皮细胞构成);管腔最小(只允许红细胞单行通过);血流速度最慢,这有利于血液与组织细胞之间进行物质交换。 血流的 速 度 快速 (喷泉式射出) 较慢 (缓慢流出) 血流的方 向 心脏→全身各处 全身各处→心脏 动脉端→静脉端 图 示 (四)人体出血的初步护理: 动脉出血 特 点 颜色鲜红,血液喷射而出。 止血措施 用手指压迫伤口近心端一侧的血管,或用止血带、绷带压迫止血。 静脉出血 特 点 颜色暗红,血液缓慢流出。 止血措施 用手指压迫伤口远心端一侧的血管,或用止血带、绷带压迫止血。 (五)血压:【测量血压的部位:上臂肱动脉处。测量脉博的部位:腕部桡动脉处】 概 念 指血液在血管内流动时,对血管壁造成的侧压力,叫做血压。 正 常 值 正常成年人的血压为:12~18.7/8~12千帕。 其中,12~18.7千帕为收缩压,8~12千帕为舒张压。 低 血 压 指收缩压持续低于12千帕,舒张压持续低于6.7千帕。 高 血 压 指血压持续高于18.7千帕,舒张压持续高于12千帕。 五、呼吸系统的组成和功能: 呼吸系统的组成 呼 吸 道 功 能 鼻腔 清洁、温暖、湿润空气 咽 空气和食物的共同通道 喉 气体的通道和发音器官 气管、支气管 湿润、清洁空气、形成痰 肺 是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。 (一)呼吸运动及其原理: 类别 肋间肌 和膈肌 胸廓 膈顶 肺 肺内气压 气 体 进 出 肺 泡 气 体 变 化 吸气 收缩 扩大 下降 扩张 下降 外界气体被吸入肺泡 含氧较多 呼气 舒张 缩小 回升 缩小 上升 肺泡内的气体被呼出体外 含二氧化碳较多 (二)呼吸的全过程: 外界气体 肺 肺部毛细血管 组织毛细血管 组织细胞 肺的通气 肺的换气 气体在血液中的运输 组织里的气体交换 (三)肺泡与气体交换相适应的结构特点: 1、肺泡数目多、总面积大。 2、肺泡周围缠绕着大量的毛细血管和弹性纤维;肺泡壁和毛细血管壁紧贴在一起,有利气体通过。 3、肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成(共两层),这种结构特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换。 ☆温馨提示☆ (1)肺泡是肺结构和功能的基本单位,是进行气体交换的主要场所。 (2)体内产生CO2和含氮废物的部位:是组织细胞;氧在血液中主要与血红蛋白结合。 (3)呼吸运动的原理:呼吸运动是由呼吸肌收缩和舒张引起的,呼吸运动的结果实现了肺的通气。 (4)气体交换的原理:就是气体的“扩散作用”。即:一种气体总是由浓度高的一侧向低的一侧运动。肺泡内和组织里的气体交换都是通过气体的“扩散作用”实现的。 (5)组织细胞需氧的原因:(呼吸作用的实质和意义)由于细胞中的线粒体需要氧气,才能将有机物氧化分解,释放能量,为生命活动提供动力(或能量)。 (四)肺泡内和组织内气体交换两个过程的比较: 气体交换的类别 气体交换的场所 气体交换的过程 气体交换的结果 肺泡内的气体交换(肺的换气) 肺泡与血液 肺泡 血液 静脉血→动脉血 组 织 里 的 气 体 交 换 组织细胞与血液 血液 组织细胞 动脉血→静脉血 图 示 (五)验证人体呼出的气体中,含有较多二氧化碳的实验: 将准备好的澄清石灰水分别倒入甲、乙试管中,并用洁净的吸管插入 乙试管的石灰水中,然后,用口轻轻地反复吹气,而将甲试管静置空 气中,请回答下列问题: 1、观察现象:甲试管:不变浑浊。乙试管:变浑浊。 2、分析原因:甲试管:因为空气中二氧化碳含量较少。 乙试管:因为人呼出的气体中含有较多的二氧化碳。 3、实验结论:人呼出的气体中含有较多的二氧化碳。 4、在探究实验中,甲试管是起 对照 作用。 六、人体代谢废物的排出: 人体代谢废物的排泄途径和意义: 代谢废物 指人体在代谢过程中,由组织细胞产生的二氧化碳、尿素、无机盐和多余的水分等物质,叫做代谢废物。(或叫代谢终产物) 排 泄 指把人体内代谢废物排出体外的过程。(如:二氧化碳、汗液和尿液等的排出) 排 遗 指把消化道内不能消化的食物残渣排出体外的过程。(如:粪便) 排泄的途径 少量水分和二氧化碳 由“呼吸系统”排出 部分水分、少量无机盐和尿素 由“皮肤”排出 大部分水分、无机盐和尿素 由“泌尿系统”排出 排泄的意义 (1)将人体代谢废物排出体外。(2)调节人体内水分与无机盐的平衡,维持细胞生活环境的稳定。(3)调节体温。 七、尿的形成与排出: (一)泌尿系统的组成:由肾脏、输尿管、膀胱和尿道所组成。其中,“肾脏”是泌尿系统的主要器官,其功能:是形成尿液。 1、肾脏的位置:肾脏位于腹腔后壁、脊柱两侧,左右各一个。 2、肾脏的结构:由皮质、髓质和肾孟三部分构成;每个肾脏约由100多万“肾单位”构成的,所以,“肾单位”是肾脏结构和功能的基本单位。 (1)肾单位的结构和功能: 肾小球:滤过作用—形成原尿。 肾小囊:储存原尿 肾小管:重吸收作用——形成尿液 3、尿液的形成过程: 尿的形成 4、尿的排出:肾脏—→输尿管—→膀胱—→尿道(排出体外) 5、血浆、原尿和尿液三种成分的主要区别: 液 体 水(g%) 蛋白质(g%) 葡萄糖(g%) 尿素(g%) 无机盐(g%) 血 浆 90~93 7~9 0.1 0.03 0.72 原 尿 99 微量 0.1 0.03 0.72 尿 液 95~97 — — 2 1.5 ☆温馨提示☆ (1)尿液的形成过程:包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个过程。 (2)血液流经入球小动脉,再由出球小动脉流出,其成份的变化是;由出球小动脉流出的血液中,尿酸、尿素、水分、无机盐和葡萄糖的含量明显减少。 (3)原尿与血液相比,就是原尿中不含大分子蛋白质和血细胞。 (4)原尿与血浆相比,就是原尿中没有大分子蛋白质。 (5)尿液与原尿相比,就是尿液中没有葡萄糖。如果尿液中含有大分子蛋白质和血细胞,说明肾小球患有急性炎症。如果尿液中含有葡萄糖,说明人体患有糖尿病或胰岛素分泌不足,使血糖浓度过高引起的。 八、外分泌腺与内分泌腺的主要区别:(主要看其是否具有导管以及分泌物的排出方式) 名 称 特 点 举 例 图 示 外分泌腺 具有导管的腺,分泌物种类不同,量多,并通过导管排出。 汗腺、胃腺、肠腺、唾液腺、皮脂腺等。 内分泌腺 没有导管的腺,分泌物是激素,量少,并直接进入毛细血管的血液中,随血液循环送至全身。 垂体、甲状腺、胰岛、性腺、肾上腺等。 (一)人体内主要的内分泌腺及其功能: 1、垂体:位于大脑的下部,其生理作用是:除本身能分泌激素外,还能调节其它内分泌腺的分泌。 2、甲状腺:位于颈的前部,它能分泌甲状腺激素。 3、胰岛:位于胰腺上,它能分泌胰岛素等。 (二)激素:由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对身体 具有特殊调节作用的化学物质,叫做激素。 其特点是:在血液中含量极少,但作用显著。 (三)生长激素、甲状腺激素和胰岛素的来源、生理作用及其缺乏症: 1、生长激素是由垂体分泌的,其生理作用是:调节人体的生长、发育。 幼年:分泌过少,易患“侏儒症”。 幼年:分泌过多,易患“巨人症”。 成人:分泌过多,易患“肢端肥大症”。 2、甲状腺激素是由甲状腺分泌的,其生理作用是:促进生长发育,促进新陈代谢,提高神经系统的兴奋性。 幼年:分泌不足,易患“呆小症”。 成人:分泌过多,易患“甲状腺机能亢进症”。(简称“甲亢”) 3、胰岛素是由胰岛分泌的,其生理作用是:促进血糖合成糖元,加速血糖分解,降低血糖的浓度。 胰岛素分泌不足:易患“糖尿病”。糖尿病患者注射“胰岛素制剂”效果显著。 注:碘的生理作用、缺乏症及其治疗办法: (1)生理作用:碘是制造甲状腺激素的主要原料,人体内缺碘,会引起甲状腺增生肿大。 (2)缺乏症:易患“地方甲状腺肿”。(或叫“大脖子病”,但该病不是由缺乏激素引起的。) (3)治疗办法:经常食用海带、紫菜或加碘食盐等。 九、神经系统的组成和功能: 1、神经系统的组成: 2、神经系统结构和功能的基本单位:神经元(又叫神经细胞) 3、人体神经调节的基本方式 ——“反射” 参与反射活动的神经结构是 ——“反射弧”。 (1)反射弧的结构:一个完整的反射弧包括: 感受器→传入神经元→神经中枢→传出 神经元→效应器五部分。(如右图所示) (2)反射的概念:指人体通过神经系统对外界刺激 产生规律性的反应,叫做反射。如:膝跳反射等。 (3)反射的类型: 类 型 概 念 举 例 非 条 件 反 射 (简 单 反 射) 是生来就有的先天性反射,其反射中枢是位于脑干和脊髓的低级中枢。(属于低级的神经活动方式)。 冷得发抖、热得出汗、强光耀眼、缩手反射等 条 件 反 射(复 杂 反 射) 是出生以后,在生活过程中逐渐形成的后天性反射,其反射中枢是位于大脑皮层的高级中枢。(属于高级的神经活动方式)。 老马识途、猴子打蓝球、看到杨梅分泌唾液、听说杨梅分泌唾液等。 注:人类条件反射最突出的特征:能对语言、文字等抽象刺激建立人类所特有的条件反射。如:谈虎色变、看到“杨梅”二字分泌唾液等。 4、非条件反射与条件反射的区别与联系: 类 型 非 条 件 反 射 条 件 反 射 形成过程 在长期种族进化过程中形成的先天性反射 在个体生活或学习过程中建立的后天性反射 参与反射的中枢 大脑皮层以下的低级中枢(如脑干、脊髓) 大脑皮层的高级中枢 外界刺激 直接刺激(如:食物等) 抽象刺激(如:铃声等) 神经联系 永久固定,不会消退 暂时的,既可建立又可消退,需强化 适应范围 适应范围小,只适应不变的环境 适应范围广,可适应多变的环境 联 系 条件反射是在非条件反射的基础上建立起来的 5、“大脑皮层”是调节人体各种生理活动的最高中枢: 大脑皮层具有的功能区有:语言中枢、运动中枢、视觉中枢、听觉中枢、感觉中枢,其中“语言中枢”是人类所特有的功能区。躯体运动中枢是管理躯体对侧的运动,如:大脑皮层左侧运动中枢受损,则右侧躯体的运动就会受到障碍;躯体感觉中枢也是管理躯体对侧的感觉。 6、小脑的主要功能:使运动协调、准确,维持身体平衡。 十、眼球的结构和视觉的形成: 1、眼球的结构和功能: 眼球的结构和功能 眼 球 壁 外 膜 角膜:无色透明,富含神经末梢。 巩膜:白色坚韧,保护眼球内部结构。 中 膜 虹膜:棕黑色,中央有瞳孔,能调节瞳孔的大小。(瞳孔:似照相机的光圈) 睫状体:含有平滑肌,能调节晶状体曲度的大小,使眼睛能看清远近的物体。 脉络膜:有丰富的血管和色素细胞,有营养眼球和形成暗室,便于成像。(似照相机的暗箱) 内 膜 视网膜:成像的部位。具有感光细胞,能接受光线刺激,产生神经冲动,内有视觉感受器。(似照相机的胶卷) 内 容 物 房 水 为水样液体,位于虹膜前后,营养角膜和晶状体。 晶状体 似双凸透镜,有弹性,对折光起主要作用。(似照相机的镜头) 玻璃体 透明胶状的物质,充满眼球内,使眼球具有一定的形态。 由角膜、房水、晶状体和玻璃体组成了眼球的折光系统,具有折射、调焦和成像作用。 图示 2、视觉的形成: 外界物体反射来的光线 →折光系统 →成像于视网膜 → 视神经→视觉 中枢 → 正立视觉。(看到物体) 3、近视眼和远视眼的主要区别: 名 称 形 成 的 原 因 矫 正 办 法 近 视 眼 眼球前后径过长,或晶状体的曲度过大,外界物体反射来的光线,落在视网膜的前方。 配戴适度的凹透镜 远 视 眼 眼球前后径过短,或晶状体的曲度过小,外界物体反射来的光线,落在视网膜的后方。 配戴适度的凸透镜 4、注意用眼卫生:预防近视要做到“三要”、“四不看”。 十一、耳的结构和功能及听觉的形成: 1、耳的结构和功能: 耳 的 结 构 与 功 能 外 耳 耳 廓 收集声波 外耳道 传导声波 中 耳 鼓 膜 接收声波,产生振动 鼓 室 内有气体维持鼓膜内外的气压平衡。(有咽鼓管与咽部相通) 听小骨 传导、扩大声波。 内 耳 半规管 含有感受头部位置变动的感受器,与维持身体平衡有关 前 庭 耳 蜗 内有听觉感受器,能产生神经冲动。 图 示 2、听觉的形成: 外界声波 →外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗 → 听神经 → 听觉 中枢→听觉。(听到声音) ☆温馨提示☆ (1)物像是在视网膜上形成,视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成;听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成。 (2)若视神经或视觉中枢受损,会引起眼睛失明。 (3)人若感冒患咽喉炎时,要经常用盐水嗽口,以防病菌通过咽鼓管进入中耳产生中耳炎。 (4)鼓膜或听小骨受损会引起传导性耳聋;听神经或听觉中枢受损会引起神经性耳聋。 (5)遇到巨大声响时,要迅速张口(或闭口并用双手堵耳),使鼓膜内外的气压保持平衡,以免震破鼓膜;不要用尖锐的器具挖耳朵,以防戳破鼓膜。 专题六:动物的运动和行为 一、动物的运动方式: 生 活 环 境 名 称 运 动 方 式 运 动 器 官 呼 吸 器 官 水 中 (以游泳为主) 水 母 草 履 虫 鱼 类 青 蛙 漂浮、倒退 摆 动 游 泳 跳跃、游泳 伞 部 纤 毛 鳍、尾部 蹼 皮 膜 鳃肺和皮肤 陆 地 蜥 蜴 驼 鸟 狗 袋 鼠 爬 行 奔 跑 行 走 跳 跃 四 肢 后 肢 四 肢 后 肢 肺肺和气囊 肺肺 空 中 (以飞行为主) 鸟 类会飞的昆虫 蝙 蝠 飞 行 两 翼 双 翅 翼 膜 肺和气囊气 管 肺 二、动物的行为: 1、从动物行为的发生上分(或获得的方式上分)可分为:先天性行为和后天学习行为。 (1)、先天性行为:是生来就有的一种本能行为,是由遗传物质所决定的。如:蜘蛛结网、蜜蜂筑巢、动物捕食等。 (2)后天学习行为:是依赖于生活经验或学习而获得的行为,但它必须建立在先天性行为的基础上。如:牛耕地,小狗表演杂技、猴子打蓝球等。 2、从动物行为的功能上分可分为:取食行为、领域行为、攻击行为、防御行为、繁殖行为、节律行为和社群行为等。重点掌握:动物的社群行为(社会行为)。 3、探究“动物后天学习行为”的形成: 动物的后天学习行为是在先天性行为的基础上形成的,如:涡虫在“光照”下舒展身体,“电击”时收缩身体,这是生来就有的,是属于先天性行为。但在多次“光照——电击”的配合下,最后只要给“光照”,涡虫就收缩身体,这是因为多次“光照——电击”结合,使涡虫学习得到的行为,所以,这种“光照”能使涡虫收缩身体的行为是属于后天学习行为。 4、动物的社群行为:(或社会行为) 社群行为的主要特征是:群居,群体内部形成一定的组织,成员之间有明显的分工合作和信息交流,有的群体还形成等级分化。如:蜜蜂的蜂群中,有蜂王、雄峰和工蜂之分,但它们既分工又合作,共同维持群体生活。有的动物还出现等级分化,如:猩猩和狒狒等群体中都有一只“首领”等。在营社群生活的动物中,个体之间的关系是:“个体作用不同,地位也不平等”。营社群生活的动物还有蚂蚁、白蚁、大雁、狮子和猩猩等。 三、人体运动的形成: (一)人体的运动系统:由骨、骨连结和骨骼肌所组成,(或由骨骼和骨骼肌所组成)。其生理功能是:运动、支持和保护等作用。人体运动的形成是以“骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力”并在神经系统的协调和相关肌肉协作控制下完成的,运动所消耗的能量是由肌细胞中的线粒体分解有机物时释放出来的。(即:运动时所消耗的能量,是来自肌细胞内有机物的氧化分解产生的。) 1、长骨的基本结构和功能:(骨是人体内最大的“钙库”) 长骨的 结 构 骨膜 位于骨的表面,由结缔组织构成,内含有血管、神经和成骨细胞,对骨有营养、生长和再生作用。 图 示 骨质 骨松质:位于骨头的两端,骨质疏松。 具有支持和抗压力作用。 骨密质:大部分位于骨干中央,骨质坚硬。 骨髓 骨松质中的骨髓,终生都是红骨髓,有造血功能。 骨髓腔中的骨髓,幼年时为红骨髓,有造血功能,成年后转变为黄骨髓,失去造血功能。但在大量失血时,黄骨髓还会再转化成红骨髓,暂时恢复造血的功能。 功 能 骨在运动中起杠杆作用。 2、骨的化学成分和物理特性是随着人年龄的增长而发生变化的: 时 期 骨 的 化 学 成 分 骨 的 物 理 特 性 有机物 无机物 儿童、少年期 超过1/3 不到2/3 硬度小,柔韧,弹性大,易变形 成 年 期 约为1/3 约为2/3 既坚固,又有弹性 老 年 期 不到1/3 超过2/3 硬脆,弹性小,易骨折 3、关节的基本结构和功能: 关 节 的结 构 关节面 关节头 表面覆盖着光滑的软骨,以减少两骨之间的摩擦和缓冲震荡。 图 示 关节窝 关节囊 由结缔组织包绕整个关节,内壁分泌滑液,内外还有许多韧带,使关节更加牢固。 关节腔 关节腔内具有滑液,可减少摩擦,增强关节的灵活性。 功 能 关节在运动中起支点作用。 4、骨骼肌的基本结构和特性:【骨骼肌在运动中起动力作用】 肌腹:位于中间部位,主要是由肌细胞构成, (内有神经和血管)具有收缩特性。 肌腱:位于肌腹两端,主要是由结缔组织构成, 具有连结作用,一般是附着在相邻的两块骨上。 (2)特性:骨骼肌具有收缩的特性。 5、骨骼肌在运动中的协作关系: 肱二头肌收缩 肱三头肌舒张 肱二头肌舒张 肱三头肌收缩 (3)用手直臂提起重物时:肱二头肌和肱三头肌都同时收缩。 (4)两手自然下垂时:肱二头肌和肱三头肌都同时舒张。 专题七:生物的生殖发育与遗传 一、男性和女性生殖系统的主要结构和功能: 1、男性生殖系统:主要的性器官——睾丸。其功能是:产生精子,分泌雄性激素。 2、女性生殖系统:主要的性器官——卵巢。其功能是:产生卵细胞,分泌雌性激素。 【注:睾丸和卵巢既属于主要的性器官,又属于内分泌腺,叫性腺】 (1)输卵管——是卵细胞受精的场所和输送卵细 胞的管道。 (2)子宫——是胚胎发育的场所;胚胎发育所需 要的养料和氧气是通过脐带和胎盘从母体获 得的;胚胎在代谢过程中产生的二氧化碳等 废物,也是通过脐带和胎盘由母体排出的。 二、生殖的过程: 1、受精:指精子与卵细胞相互融合成一个细胞(受精卵)的过程,叫做受精。受精的结果是形成了受精卵,新生命就是从受精卵开始的。 2、怀孕:从受精卵不断进行细胞分裂渐发育成胚泡,并植入子宫内膜的过程叫做怀孕。 3、胎儿的发育: (1)过程:受精卵 胚胎 胎儿 (2)营养:在人体胚胎发育初期,其营养物质是来自卵细胞中的卵黄。植入子宫内膜后,其营养物质是通过脐带和胎盘来自母体。 即:胚胎 脐带和胎盘 母体 4、分娩:怀孕到第40周(或280天)左右,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩。分娩就意味着新生儿的诞生(称为婴儿)。 三、青春期的发育特点: 形态发育——身高和体重突增。 神经系统——调节功能大大增强,分析、理解等能力 迅速提高。 心脏——心壁增厚,每搏输出量增多,血压升高。 肺 —— 肺活量显著增大。 性器官的发育——由缓慢发育状态转入迅速发育状态。 男性 长胡须,喉结突出,声调较低等。 女生 骨盆宽大,乳房增大,声调较高等。 2、在人的生长发育过程中身高和体重出现的两次高峰期:第一次是“婴儿期”,第二次是“青春期”。 3、青春期:指从童年到成年的过渡时期。青春期最显著的特点是:性发育和性成熟。 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。 4、青春期的年龄:从10~20岁,但女的比男的提早2年进入青春期。其中,女的为10~18岁,男的为12~20岁。 5、青春期的心理变化: (1)独立意识增强;(2)性意识开始萌动。 四、计划生育的目的和要求: 计划生育是我国的一项基本国策,计划生育的目的是:控制人口数量(少生),提高人口的素质(优生)。计划生育的具体要求是:“晚婚、晚育、少生、优生”。其中,少生是控制人口过快增长的关键;优生有利于提高我国的人口素质。计划生育最有效的措施是:实行结扎。结扎的避孕原理:使精、卵细胞不能融合(受精),而达到避孕。 五、动物的生殖和发育: (一)昆虫的生殖和发育: 1、生殖:有性生殖。(卵生、体内受精) 2、发育:包括不完全变态发育和完全变态发育。 (1)不完全变态发育:指昆虫的发育要经过 卵、若虫、成虫三个时期的发育过程。 即:不完全变态发育:卵 若虫 成虫(如图所示)如:蝗虫、蟋蟀、蜻蜒和蝉等。 (2)完全变态发育:指昆虫的发育要经过 卵、幼虫、蛹、成虫四个时期的发育过程。 即:完全变态发育:卵 幼虫 蛹 成虫(如图所示) 如:蚕、蚊、蝇和蝶类等。 注:①完全变态发育与不完全变态发育相比,最主要的区别是:完全变态发育多了一个“蛹”期。 ②完全变态发育的幼虫和成虫在形态、结构和生理上差别显著。 ③蜕皮现象:昆虫在发育过程中,由于体外的外骨胳限制着身体的长大,所以,在发育过程中具有蜕皮现象。(如:蝗虫等的发育过程) (二)两栖动物的生殖和发育: 1、生殖:有性生殖。(卵生、体外受精) 2、发育:变态发育。 3、变态发育:指由受精卵发育成新个体的过程 中,蝌蚪与成蛙的形态结构和生活习性差异 很大的发育过程。即:受精卵→蝌蚪→幼蛙 →成蛙(如:右上图所示) (三)鸟类的生殖和发育: 1、生殖:有性生殖。(卵生、体内受精) (有求偶→交配→筑巢→产卵→孵卵→育雏的过程) 2、发育:直接发育。即:受精卵→胚胎→雏鸟→成鸟 3、卵的结构和功能:(如右图所示) 卵壳 卵膜 卵白:为胚胎发育提供养料和水分 系带:固定卵黄 卵黄膜:保护卵细胞 卵黄:内有细胞核,提供主要养料 胚盘:将来发育成雏鸟 气室:为胚胎发育提供氧气 六、植物的生殖方式:[包括无性生殖和有性生殖] 1、无性生殖和有性生殖的主要区别:[主要看它是否经两性生殖细胞的结合] 比 较 项 目 无 性 生 殖 有 性 生 殖 两性细胞的结合 无 有 新个体的产生 母体直接产生 受精卵发育成新个体 繁 殖 速 度 快 慢 后代的适应能力 弱 强 优 点 繁殖速度快,能保持亲代的优良性状 能产生可遗传的变异,有利于生物的进化 举 例 扦插、嫁接和压条等。 被子植物产生的种子、鸟类的繁殖等 2、组织培养:利用植物细胞的全能性,将植物体的某一组织接种到人工配制的培养基上。在无菌条件下,培育成一个完整的植物新个体的方式,叫做组织培养。(如:紫箩兰等的组织培养) 3、其他生物的无性生殖:(1)分裂生殖;如:细菌、变形虫等。(2)孢子生殖;如:霉菌、蘑菇、藻类、苔藓、蕨类植物和真菌等。(3)出芽生殖;如:酵母菌、水螅等。 七、生物的遗传和变异:(是通过生殖和发育实现的) 1、性状:指生物体的形态特征、生理特性和行为方式叫做性状。如:人的眼皮、耳垂、肤色或血型等。 2、相对性状:指同一种生物,同一性状的不同表现类型。如:人的单眼皮与双眼皮、狗的卷毛与直毛,花的白色与红色等。 3、遗传的概念:指生物的亲代与子代之间在性状上的相似性。如:“种瓜得瓜,种豆得豆”等。 4、概述染色体、DNA、基因的概念,存在部位和功能: (1)染色体: ①概念:在细胞核中,一些容易被碱性染料染成深色的物质,叫做染色体(或染色丝)。染色体在人的体细胞中是成对存在,而在生殖细胞中则是成单存在。如:正常人体细胞中的染色体是23对,而在生殖细胞(精子或卵细胞)中,染色体则变为23条(减半)。 ②存在部位:位于细胞核中 如下图所示: 父亲(23对)—→精子(23条) 亲代 母亲(23对)→卵细胞(23条) ③组成成分:由DNA和蛋白质所组成,其中,DNA是染色体主要的组成成分。 ④功能:是遗传物质的载体。 (2)DNA: ①存在部位:位于染色体上,一条染色体通常含有一个DNA分子,DNA是主要的遗传物质。 ②形态结构:具有双螺旋结构的长链,每条长链都是由许许多多的基因所组成,DNA在体细胞中是成对存在的,而在性细胞中则是成单存在(减半)。 ③功能:具有遗传作用。 (3)基因:基因是通过生殖细胞;(或配子;或性细胞)传给后代的。 ①概念:基因是DNA分子上具有遗传效应的片段。一个DNA分子中含有许许多多的基因。(基因是生物体结构和功能的基本蓝图) ②存在部位:位于DNA分子上,基因在体细胞中是成对存在, 而在性细胞中,则是成单存在(减半)。 ③功能:决定生物的性状【生物体的某一性状都是由一对等位基因控制的】 (4)细胞核、染色体、DNA和基因它们之间的关系:(如右上图所示) 5、显性基因与隐性基因及两者之间的关系: 类 别 概 念 显 性 基 因 生物体的性状是由一对等位基因所控制的,成对的基因通常具有显性与隐性之分。控制显性性状的基因,叫做显性基因。【通常用大写的英文字母表示】如:“A”或“B”等,它所控制的性状,叫做显性性状。 隐 性 基 因 控制隐性性状的基因,叫做隐性基因。【通常用小写的英文字母表示】如:“a”或“b”等,它所控制的性状,叫做隐性性状。 显性基因 与隐性基 因的关系 当控制生物某一性状的一对等位基因【Aa】,其中,一个是显性基因【A】、一个是隐性基因【a】时,由于隐性基因【a】受到显性基因【A】的控制,隐性性状在后代暂时不能表现出来,但当控制隐性性状的一对等位基因【aa】都是隐性时,隐性性状在后代就会表现出来。如:人的单眼皮或无耳垂都是由一对隐性基因所控制的。 6、基因型与表现型及两者之间的关系: 类 别 概 念 基 因 型 控制性状表现的基因组成,叫做基因型。如:AA、Aa、aa等。【通常用字母表示】 表 现 型 生物个体某一具体的性状表现,叫做表现型。如:眼的单眼皮与双眼皮等。【通常用文字表示】 基因型与表现型之间的关系 表现型是由基因型所决定的,但它还要受到环境条件的影响。即:在不同的环境条件下,基因型相同,表现型不一定相同;表现型相同,基因型也不一定相同。 7、用基因传递的原理解释生物性状(一对相对性状)的遗传: 即:一对基因的遗传图解:(要懂得由子代基因型倒推出亲代的基因型) 8、用遗传图解解释人的性别决定: (1)人的体细胞核中有 男性:22对常染色体+1对性染色体(xY) (可简写成:22对+xY) 女性:22对常染色体+1对性染色体(xx) (可简写成:22对+xx) 男性:22条常染色体+性染色体X或Y(1条) (可简写成:22条+x或Y) 女性:22条常染色体+性染色体X(1条) (可简写成:22条+x) 注:由图解可知:生男生女决定于卵细胞与哪种类型的精子结合。(或决定于父方精子的类型) 9、禁止近亲结婚的遗传学原理: 亲缘关系越近,致病隐性基因相同的越多,结婚后,所生子女得隐性遗传病的可能性就越大。所以,我国婚烟法明确规定“禁止近亲结婚”。 10、变异的概念:指生物亲代与子代、子代与子代之间在性状上的差异现象,叫做变异。如:“一母生九子,连母十个样”。 11、变异的类型: (1)可遗传的变异:由遗传物质改变引起的变异,能够遗传给后代。如:色盲、多指症、色弱等。 (2)不可遗传的变异:由外界环境改变引起的变异,不能遗传给后代。如:经常晒太阳的人皮肤较黑、手上的伤疤、同品种的南瓜种子,种在肥沃土壤的结出的南瓜较大,种在贫瘠土壤的结出的南瓜较小等。 专题八:生物的多样性 一、生命的起源和生物的进化: (一)、生命的起源: 1、生命起源的条件: (1)物质:原始大气,如:氢、氨、水蒸气、甲烷等。 (2)能量:高温,如:紫外线、闪电、宇宙射线等。 (3)场所:原始海洋——生命诞生的摇篮。 2生命化学进化的过程: 无机小分子→ 有机小分子 → 有机大分子 → 大分子体系→原始生命 (二)、生物的进化: 1、生物进化的证据 ——“生物化石” 越早形成的地层中,化石生物种类少,结构简单而低等。 越晚形成的地层中,化石生物种类多,结构复杂而高等。 2、生物进化的历程: (2)动物的进化历程:(由无脊椎动物→脊椎动物) ①无脊椎动物进化的历程: 原生动物→腔肠动物→扁形动物→线形动物→环节动物和软体动物→节肢动物。 ②脊椎动物进化的历程:鱼类→两栖类→爬行类→鸟类和哺乳类。 3、生物进化的原因: (1)自然选择:指自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者淘汰的过程。 (2)人工选择:根据人类的需求和爱好,经过不断选择而形成生物新品种的过程。 4、生物进化的总趋势:由简单到复杂;由低等到高等;由水生到陆生。 5、人类的重要特征:直立行走、手脚分工,大脑发达,具有语言、思维、制造和使用工具。 6、在人类进化过程中,最早两足行走的是——南方古猿;开始使用简单工具的是——能人;开始用火的是——蓝田直立人;唯一现存的现代人是——智人;脑容量与现代类人猿相当的是——南方古猿;与现代人相当的是——智人。区别人类和现代类人猿的重要标志是——直立行走。北京猿人是属于——直立人;山顶洞人是属于——智人。人类的近亲是——类人猿;人类的共同祖先是——森林古猿。 ☆温馨提示☆ (1)原始大气的主要成分是:氨、氢、甲烷、二氧化碳和水蒸气等。 (2)原始地球大气与现代地球大气成分的主要区别是:原始大气成分中没有“氧”。 (3)原始生命是由非生命物质通过化学途径和极其漫长的岁月逐渐地演化而来的。 二、生物的多样性: 1、认识生物的多样性: 生物多样性:包括物种多样性、遗传多样性(实质是基因多样性)和生态系统多样性、其中,遗传多样性是生物多样性的主要因素。保护生物多样性最有效的措施是:就地保护。 2、生物分类的依据:以生物性状的差异程度和亲缘关系的远近为依据。 (或根据生物形态、结构和生理上的相似性为依据)。 3、生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种7个等级,其中“种”是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的种类越多,亲缘关系越远,共同特征越少。分类单位越小则反之。 4、生物的命名——“双名法”,它是由瑞典的科学家林奈在1753年创立的。 双名法:即:一种生物的名称中,前一个是属名、后一个是种名。 三、各类植物的比较: 类 别 主 要 特 征 生活环境 繁殖方式 举 例 孢 子 植 物 藻 类 植 物 (低等类群) 单细胞或多细胞,无根、茎、叶的分化。 大多数生活在水中 孢子 衣藻(单细胞)、海带、紫菜、水绵等。 苔 藓 植 物 (原始高等类群) 多细胞、有茎、叶的分化和假根,靠叶片吸收水分和无机盐。(植株矮小) 大多数生活在阴湿的地方 孢子 葫芦藓、地钱、小墙藓等 蕨 类 植 物 (高等类群) 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织和机械组织。(这是蕨类植物植株较高大的原因) 多数生活在阴湿的陆地 孢子 蕨、贯众、卷柏、桫椤等。 种 子 植 物 种 子 植 物(最高等类群) 具有两个基本特征: 1、体内有维管组织 2、能产生种子 裸子植物 种子裸露,外面没有果皮包被着;有发达的根、茎、叶和种子;没有真正的花和果实。(植株高大) 陆地生活 种子 银杉、水杉、银杏、雪松等。 被子植物 种子不裸露,有果皮包被着;有根、茎、叶、花、果实和种子。(植株高大) 陆地生活 种子 水稻、花生、大豆、西瓜等。 ☆温馨提示☆ (1)藻类植物之所以低等,主要原因是:它没有根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖后代。 (2)藻类植物光合作用效率最高,是大气中“氧”的主要来源(约占90%)。 (3)藻类植物可作为监测“水域污染”程度的指示植物。 (4)苔藓植物可作为监测“空气污染”程度的指示植物。(如:“二氧化硫”等有毒气体)。 (5)古代蕨类植物形成了现在的煤。 (6)裸子植物与被子植物的主要区别:①胚珠是否裸露,有无子房壁包被; ②种子是否裸露,有无果皮包被。 (7)我国由于裸子植物种类最多,所以被称为“裸子植物的故乡”。 (8)被子植物是植物界中最高等的类群,具体表现在:种子外面有“果皮”包被着。 (9)被子植物指的是“绿色开花植物”。植物分类的主要依据是花、果实和种子。 四、无脊椎动物的共同特征:身体里没有脊椎骨的动物,称为无脊椎动物。 如:蛔虫、蚯蚓和蝗虫等。 1、无脊椎动物的主要类别: 无 脊 椎 动 物 类 别 主 要 特 征 举 例 原生动物 身体微小、结构简单,单细胞 (是动物界中最原始、最低等的动物)。 草履虫、疟原虫和变形虫等 腔肠动物 多细胞,体壁两胚层,具有原始消化腔,有口

  • ID:11-5057411 初二学业水平测试复习学案(七年级下册)

    初中生物/会考专区/会考其它

    第6课时 环境中生物的统一性 复习目标 1.阐明细胞是生命活动的基本结构和功能单位。 2.区别动、植物细胞在结构上的异同。 3.描述细胞核在生物遗传中的重要功能。 4.描述细胞分裂的基本过程。 5.概述生物体的各种组织是由细胞分裂、分化形成的。 6.描述绿色开花植物的结构层次:细胞、组织、器官、个体的结构层次。 7.描述人体的结构层次:细胞、组织、器官、系统、个体的结构层次。 基础知识复习 一、生物体的基本结构(七年级下册P3页-20页) 1、地球上的生物,除了________以外都是由细胞构成的,细胞是生物体________和________的基本单位。 2、熟悉洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞的临时装片制作的步骤。可用 净、滴、取、放、盖、染 几个字简要概括,请弄清各字的具体含义。 4、无论是动物还是植物的细胞,它们的基本结构一般都包括________、________、________三部分。________具有保护细胞内部结构的作用,同时还能控制细胞内外物质的进出。________是一种透明胶状液体,在它里面含有许多与细胞生命活动有关的细微结构,如与细胞呼吸作用有关的________、与植物光合作用有关的________等。在大多数植物细胞的细胞质里有一个或几个水泡似的结构,叫做________。它里面充满了________。细胞中含有的与生物遗传有密切关系的物质存在于________中。 5、在植物细胞的细胞膜外面还具有坚韧的________,起_______________作用。 二、细胞的分裂和分化(七年级下册P3页-20页) 1、细胞的分裂 生物体能够由小长大,与细胞分裂、细胞生长有关。对多细胞生物而言,生物体细胞________的增多是通过细胞分裂实现的。细胞分裂时,细胞内的________和________都要分成两份,分配到两个新细胞中去。细胞在分裂过程,细胞核中的________也复制成完全相同的两份,并随着细胞的分裂进入两个新细胞中,这样能保证了遗传物质在细胞的前后代之间保持了一定的________性和________性。 2、细胞的生长 通过分裂产生的新细胞体积一般都很小,需要不断地从周围环境中吸收________,经过一系列变化转变成自身的物质,细胞的________就会逐渐增大,这就是________过程。植物细胞在生长过程中,还出现一个明显现象,就是细胞质里最先出现许多________。 3、细胞的分化 在一个多细胞生物体内,所有的细胞都是由________通过细胞分裂产生的。细胞在分裂形成新细胞的过程中,有很大部分细胞失去了分裂能力,它们通过生长增大了体积,在形态结构上也产生了________,并且分别执行着不同的________。这种细胞发生的变化过程叫做________。 4、组织的形成 细胞经过分化形成了许多________、________和________不同的细胞群,我们把________、_____________的细胞群叫做组织。 三、生物体有相似的结构层次 1、分析植物体的组成层次(七年级下册P26页-27页) 植物体组成的结构层次:细胞→_________→_________→_________。 2、探究人体的多层次结构(七年级下册P31页-32页讨论、39页有关内容) 人体组成的结构层次:细胞→_________→_________→_________→_________。在大多数动物体和人体中,一些_________进一步有序地连接起来,共同完成一项或几项生理活动,就构成了_________。动物比植物多的层次是__________。熟悉人体的八大系统。 练习 1、生物中储存的化学能来自于光能的转化,这种转化主要是通过植物细胞中的哪种结构实现的? ( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.叶绿体 D.线粒体 2、生物体的结构是有层次的,我们常吃的苹果属于 ( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.植物体 3、细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 4、右图是动物细胞、植物细胞的结构图,据图回答问题: (1)图中甲是________细胞,因为它含有A_________、E_________和叶绿体。 (2)B具有流动性,有利于细胞之间以及细胞与外界环境之间进行________。 (3)在C内含有生物的遗传物质叫做_____________,它的英文缩写是________,主要存在于细胞的________上。 (4)D除了具有____________________作用之外,还可以控制______________________。 5、下图是制作洋葱表皮细胞装片的几个步骤,请回答: A.盖盖玻片 B.染色 C.放置表皮 D.滴加清水 (1)操作步骤的正确顺序是________________(填写字母) (2)图A表示盖玻片的放置,正确的放置方法是:先让盖玻片的一侧__________,再轻轻放平,这样可以防止______________。 (3)染色一般用滴加_____________的方法。 作业《自主练习》P38页1-10、13、15、16、21-23、25、26。 第7课时 地面上的生物 复习目标 1.概述种子植物的主要特征,能够区别被子植物与裸子植物的异同。 2.概述哺乳动物的主要特征以及它与人类生活的关系。 基础知识复习 1、 被子植物和祼子植物(七年级下册P47-51页、P62页) 1、种子植物:指能产生种子的植物,包括裸子植物和被子植物。种子的产生使得种子植物比苔藓植物和蕨类植物更能适应陆地生活。因此,种子植物比蕨类植物、苔藓植物、藻类植物高等。种子植物可分为裸子植物和被子植物。 裸子植物:指种子没有果皮包被、裸露的植物;裸子植物没有果实,具有根、茎、叶和花、种子五种器官。松、杉、柏、苏铁、银杏都是裸子植物。中国是“裸子植物的故乡。 被子植物与祼子植物的区别在于:被子植物种子外面有_______,而祼子植物没有。 2、花的结构图 ▲ 绿色开花植物经过开花、传粉、受精之后,花萼、花瓣、雌蕊的柱头、花柱和雄蕊也慢慢凋落。只有子房逐渐长大,子房内的胚珠也慢慢地发育。最终: 2、 哺乳动物(七年级下册P56-58页、P60页、P64页) 1、家兔的形态结构和生理特点: 1)体表:被毛,有保温作用,对家兔维持体温恒定有很重要的作用; 2)消化:牙齿分化为门齿(切断食物)、臼齿(磨碎食物);消化管很长,并且有特别发达的盲肠,与植食性生活相适应。 3)血液循环:心脏为完整的四个腔,两条完整的循环路线,体温恒定。 4)神经系统:由脑、脊髓、神经组成,大脑发达 5)生殖:胎生(有胎盘)、哺乳,大大提高了后代的成活率。 6)哺乳动物的主要特征;体表被毛,牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化,体腔内有膈,用______呼吸,心脏_____腔、体温恒定,大脑发达,(大多是)胎生,哺乳。 例如:蝙蝠(空中飞行的)、鸭嘴兽(为卵生)、袋鼠(有袋的)、鲸(水中的)、虎、黑猩猩等。 2、哺乳动物与人类的关系(P60页) 丰富的地面生物资源是各种生物生存、繁衍的物质基础,也是人类衣食住行的主要来源。 练习 被子植物比裸子植物高等,表现在被子植物 A.有根、茎、叶的分化 B.体内有输导组织 C.种子外有果皮包被 D.能产生种子 作业《自主练习》 第8课时 水中的生物 复习目标 1.举例说出几种水中动物和藻类植物的名称。 2.阐明鱼类适应水中生活的主要特征。 基础知识复习 1、 水中的动物(七年级下册P69页) 腔肠动物:海葵、珊瑚虫等 软体动物:乌贼、河蚌等 节肢动物:虾、蟹等 两栖动物:青蛙 其他水生动物:鲸、海豚(属_________动物) 2、 鱼类适应水中生活的主要特征(七年级下册P69-71、78页) 1、鲫鱼适于水中生活的形态结构和生理特点: 1)体色:背面深灰黑色,腹面白色,不容易被敌害发现; 2)体形:身体可以分为头、躯干、尾三部分。________形,游泳时减少水的阻力; 3)体表:有鳞片保护身体,有黏液减少阻力,身体两侧各有一条侧线,有感知水流_________、_________和测定方向的作用; 4)有鳍游泳:(胸鳍、腹鳍:保持鱼体平衡;尾鳍:保持鱼体前进的方向); 5)用鳃呼吸;水从口近,鳃盖的后缘出 6)体内有鳔,能调节身体比重,在鳍协助下可以停留在不同水层; 7)体外受精,水中发育。 2、鱼类的主要特征:终生生活在水中,身体表面大多覆盖着鳞片,用______呼吸,用_______游泳,心脏一心房一心室。 3、 藻类植物(七年级下册P76页) 藻类植物有单细胞(如_______、_______等),也有多细胞(列举如东沿海滩涂生产的藻类植物:____________)。大多生活在水中,少数生活在陆地阴湿处;全身能吸收水分和无机盐,都能进行光合作用,没有根、茎、叶,只有叶状体和根状物。藻类植物释放出的氧气是大气中氧气的主要来源;常见的藻类植物有水绵、海带、紫菜、衣藻。 作业《自主练习》 第9课时 土壤里的生物 复习目标 1.说出细菌的三种基本结构,并与植物细胞、动物细胞比较细胞结构的异同点。 2.说出分类系统的七个阶层。 基础知识复习 1、 细菌(七年级下册P102-103页) 1.细菌大小:个体微小,高倍镜或电镜下可见 形态:有球菌、杆菌、螺旋菌 2.细菌结构:是_______个体,由_______、_______、_______构成,无成形的_______;有些细菌长有鞭毛。 营养方式:没有_______,异养型,分为寄生和腐生两种方式 细菌的生殖:_______生殖, 繁殖速度很快,遇到不良环境,可形成休眠体芽孢。 细菌与植物细胞相比缺少的结构是______________,与动物细胞相比:______________。 2、 分类系统的七个阶层(七年级下册P117页) 生物的单位:_______、_______、_______、_______、_______、_______、_______。 生物分类的基本单位:_______,最大的分类单位:_______。 例如 马:马种、马属、马科、奇蹄目、哺乳纲、脊索动物门、动物界 桃:桃种、梅属、蔷薇科、蔷薇目、双子叶植物纲、种子植物门、植物界 作业《自主练习》 课后练习参考答案 第6课时 1-3 CCD 4、(1)植物 液泡 细胞壁 (2)物质交换 (3)脱氧核糖核酸 DNA 细胞核 (4)保护细胞内部结构 细胞内外物质的进出 5、(1)DCAB;(2)接触水滴;出现气泡;(3)碘液 第7课时 D 子房 胚 珠 子房壁 果皮 种子 果实 你知道桃子的 食用部分 是果实的 什么部分 ? 是由 什么发育而来 ? ) PAGE

    • 同步学案
    • 2018-12-18
    • 下载3次
    • 174.5KB
    • chene1989
  • ID:11-5057408 初二学业水平测试复习学案(七年级上册)

    初中生物/会考专区/会考其它

    第1课时 生物与环境(七年级上册P6页-27页) 复习目标 ①举例说出水、温度、空气、光等是生物生存的环境条件。 ②举例说出生物和生物之间有密切的联系。 ③描述生物对环境的影响及生物对环境的适应。 ④说明显微镜的基本构造和作用,会使用显微镜和模仿制作临时装片。 ⑤分析科学探究的基本过程。 基础知识复习注:先要阅读教材,再去完成下面的整理哦! 1、生物生存环境中的非生物部分叫做非生物因素。影响生物生存的非生物因素有________、________、________、________、________等,它们都能影响生物的________、________和________。(P24页) 2、生物生存环境中的生物因素是指影响一个生物生活的_____________的生物。(P25页) 3、在第6页的实验中,作为实验组的是______号幼苗,如果再探究一个温度对幼苗的影响,你的设计是__________________________________________。 4、森林能够净化空气,蚯蚓能使土壤变得疏松和肥沃,说明生物能_____________。 5、生物对环境的适应是普遍存在的,每一种生物都具有适应生存环境的多种能力。生物对环境的适应不仅表现在_______和_______方面,还表现在_______和_______等各个方面。如“拟态”:某些动物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑纹,与其他生物或非生物异常相似的状态。 6、显微镜有哪些结构?各有什么作用?P_______ 要大幅度调整镜筒时要用到______________;小幅度调整镜筒时要用到______________。 反光镜中,光线较强里用到_______,光线较弱时用到_______。 目镜与物镜:目镜越长,放大倍数越小;物镜越长,放大倍数越大。 物像放大的倍数等于目镜的放大倍数与物镜放大倍数两者的________。 物像放大的倍数越大,显微镜下看到的细胞_______(选填:“越多”或“越少”)。 7、使用显微镜的过程: ①取镜和安放 右手握住_________,左手托住_________,将显微镜放在实验台上略偏左的地方。 ②对光 转动转换器,使_________正对通光孔。然后,将遮光器的一个适合的光圈对准通光孔。用左眼注视目镜内,并转动反光镜,直到目镜内看到一个圆形的光屏,叫做_______。 ③观察 调整镜筒时,先用____________,后用___________。 从目镜内看到的物像是_______(选择“正像”、“倒像”) ④收镜 如何保护好显微镜?(P26页) 8、科学探究的一般方法是___________→___________→___________→___________→___________。(P26页) 练习 1、生物既能适应环境,又能影响环境。下列各项能说明生物影响环境的是( ) A.夏天大雨过后,蚯蚓常常会爬出地面 B.树林底下好乘凉 C.鸟类迁徙 D.沙漠中的仙人掌,叶退化成刺 2、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。这是宋代诗人苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,它主要描述哪一种非生物因素对鸭生活的影响? ( ) A.阳光 B.江水 C.温度 D.空气 3、世界最深的马里亚纳海沟(最大深度为11084米)里有鱼虾类生存,但没有绿色植物,这主要是因为那里 ( ) A.没有二氧化碳 B.温度太低 C.没有阳光 D.没有无机盐 4、右图是显微镜结构图,读图回答: (1)对光结束时,从目镜中看到的视野应该是 A.黑暗的 B.彩色的 C.暗灰的 D.白亮的 (2)使用显微镜观察玻片标本,在镜筒下降时眼睛应 注视 (填图中数字),以免压破玻片。 (3)如果在显微镜视野中看到一个“d”字母,透明纸 上写的字母应该是“ ” (4)显微镜操作的正确步骤是 A.对光→安放→放片→调焦距→观察 B.安放→对光→调焦距→放片→观察   C.安放→对光→放片→调焦距→观察 D.安放→放片→对光→调焦距→观察 (5)在显微镜的结构中,可以调节光线强弱的是[ ] 和[ ] 。使镜筒升降范围较大的是[ ] 。如果在显微镜下观察到的物像不够清晰,应略微转动________进行调节。 作业《自主练习》P1-7页1-34题。 第2课时 生态系统和生物圈 复习目标 1.概述生态系统的组成。 2.列举不同的生态系统。 3.描述生态系统中的食物链和食物网。 4.举例说出某些有害物质会通过食物链不断积累。 5.阐明生态系统的自我调节能力是有限的。 基础知识复习 一、生态系统(七年级上册P29页-42页) 1、在一定的地域内,___________和___________所形成的统一整体,叫做生态系统。生态系统由各种成分组成,包括___________和___________。 2、非生物成分是指生物以外的一切_________________,包括_________、________、_________和?___________等各种非生物因素。 3、生物成分包括___________、___________和___________等在内的所有的生物,根据这些生物在生态系统中的作用,将它们划分为___________、___________和?___________。 4、生态系统中,___________、___________和___________之间是___________的,生产者为消费者提供___________来源,分解者的作用是把动植物的___________和排出的___________分解为无机物,供绿色植物再利用。 5、___________是地球上所有___________和它们所生存的___________共同构成的生态系统,也是地球上最大的生态系统。 6、根据不同的分类方法,生态系统被分为不同的类型。例如,根据所处的环境不同,生态系统可以分为_____________和_____________两大类。根据人类对生态环境的影响程度,可以将生态系统分为_____________和_____________。 二、食物链(七年级上册P74页-78页、84页相关内容) 1、在一定的区域内,________________________________________________叫做食物链。一条食物链一般包括___________个环节,食物链所包含的环节少,食物链就简单,反之,食物链就复杂。 2、食物链的表示方法:注意表示时,被吃的生物排在________,吃它的生物排在________,它们之间画上箭头,箭头指向________的生物。 练习 “螳螂捕蝉,黄雀在后。”可表示为:植物→________________。 3、食物链一般具有如下特点:①食物链通常是由__________________开始的;②位于食物链中第2个环节的生物通常是_______________③位于食物链中其他环节的生物大多是___________。在食物链中,越靠后的生物数量越少。 4、科学家从生物的食物链中得到启发,想出了利用天敌对农林害虫进行___________方法,大大减少了害虫的危害。选择天敌防治害虫时,注意选择那些只吃害虫,而不吃被保护的庄稼或树木的动物种类。用鸡来防治菜青虫行吗?___________ 选择天敌时还要注意这些天敌易于人工饲养和使用。 三、食物网(七年级上册P79页-83页) 1、在生态系统中,许多条食物链相互交叉连接起来,形成了一个营养关系复杂的网状结构,称为___________。 2、在生态系统中,___________和___________不仅反映了生物之间通过食物而形成的复杂关系,同时还反映了___________和___________在这个生态系统中流动的情况。能量在食物网中的流动,总是遵循这样的规律:从______________开始,流向_____________,再流向___________。 3、生态系统中的___________流动和__________循环是沿着食物链进行的,同时,一些有害物质也随着食物链而___________起来。(在食物链中,越靠后的生物营养级越高,它所含的有害物质可能越多。) 练习 1、图示农田生态系统中两条主要的食物链。如果有人大量捕捉蛙,短期内对该生态系统造成的影响是 ( ) A.有利于生态系统平衡 B.水稻虫害严重 C.蛇的数量迅速增加 D.田鼠的数量迅速增加 2、下列能正确表示食物链的是 ( ) A.草←食草昆虫←青蛙 B.草→食草昆虫→青蛙→细菌和真菌 C.阳光→草→食草昆虫→青蛙 D.草→食草昆虫→青蛙 3、下列关于生态系统的叙述中,错误的是 ( ) A.生态系统的结构由生产者、消费者和分解者三种成分组成 B.生态系统中的能量最终都以热量形式散发到大气中 C.森林生态系统的自动调节能力大于草原生态系统 D.生态系统的物质循环是通过食物链、食物网这种渠道进行的 4、根据右图回答下列问题: (1)该图共有 条食物链。在这个生态系统中,生产者是 。 (2)请你写出最长的一条食物链 。 (3)若右图要完善为一个生态系统,在图中还必须添加的成份是 和 。 (4)这个生态系统中,能量流动是从 通过 作用固定太阳能开始的。生态系统中能量流动的特点是___________________________。 (5)如果当地有人开办工厂,导致该生态系统发生了重金属污染,则图中内___________的重金属含量最高。 作业《自主练习》P10-17页。 第3课时 人体的物质和能量来源于食物 复习目标 1.说出人体需要的主要营养物质。 2.描述人体消化系统的组成。 3.概述食物的消化和营养物质的吸收过程。 4.设计一份营养合理的食谱。 基础知识复习 一、饮食与营养(七年级上册P45页-48页、65、66页相关内容) 1、食物所包含的营养物质可分为___________、___________、___________、___________、___________和___________六大类。 2、在大米中含有一种糖类,它是_________,它有一个特性是遇到__________变成_________。因此我们常用_________来检验它。 3、蛋白质和脂肪的特性:蛋白质遇到高温就会凝固成白色的固态物质;脂肪能在纸张等上面留下“油斑”。 二、营养物质的作用(七年级上册P49页-53页) 1、_______在人体内的含量最多,约占体重的60%~70%,它能________和_________物质,并能调节_________;_________是构成人体细胞的基本物质,人体的__________、____________,都离不开它。无机盐在人体内含量很少,但作用很大,儿童时期如果缺_______,易患佝偻病。 2、在食物的营养物质中,能为人体提供较多能量的主要是_________、_________、_________。 三、合理的膳食(七年级上册P54页-58页) 1、_________对保证人体的健康很重要。但是合理膳食不仅要保证供给一定数量的各种营养物质,还要养成良好的饮食习惯,做到___________、___________、___________、___________、___________。 2、蔬菜、水果中含有大量的_________,它被称为“第七类营养物质”。 四、人体对食物的消化吸收(七年级上册P59页-63页) 1、人体的消化作用就是使原来分子比较大、结构比较复杂的物质,转变成_______________、_______________、_____________的物质(如葡萄糖、氨基酸等),才能被人体吸收利用。消化作用包括食物被牙齿咀嚼、被舌搅拌、在胃肠中被搅拌和输送,以及食物在消化酶的作用下分解成可吸收物质的过程。 2、人体的消化系统包括___________和___________。组成消化道的器官从上到下依次是:_________、_________、_________、________、_________、________和__________。 3、能分泌消化液的帮助消化的消化腺有____________、___________、____________、___________和__________。其中最大的消化腺是___________。 4、消化腺能够分泌___________,除___________以外,各种___________里都含有___________,对食物的消化具有重要作用。 5、淀粉开始被消化的位置是___________,它能分泌一种淀粉酶帮助淀粉的消化,;蛋白质开始被消化的位置是_________,它里面含有一种消化酶(胃蛋白酶),能对蛋白质进行初步消化。脂肪开始被消化的位置是___________。 6、___________是吸收营养物质的主要部位。除了大部分脂肪成分被它的___________吸收以外,其余的各种营养成分都由它的___________直接吸收进入血液循环。 7、人体的主要吸收器官是___________,它能吸收___________、___________、___________、___________以及大部分的_________、___________、___________。没有吸收作用的消化器官是___________、___________等。胃能能够吸收少量的___________、___________;大肠能够吸收少量的___________、___________和部分___________。 练习 1、在人的消化系统中,既有消化又有吸收功能的器官是 ( ) A.食道和大肠 B.胃和小肠 C.口腔和胃 D.大肠和小肠 2、小肠绒毛所起的主要作用是( ) A.减缓食物通过小肠的速度外资 B.增加吸收营养物质的表面积 C.可以摆动促进食物快速通过小肠 D.可以起到清扫消化道的作用 3、下列对于右图的叙述中,错误的是 ( ) A.①分泌的消化液中不含消化脂肪的酶 B.②分泌的消化液能初步消化蛋白质 C.③分泌的消化液含有胰岛素 D.④是消化食物和吸收营养物质的主要器官 4、某校餐厅为学生设计了一份午餐食谱:米饭、清炖排骨、麻辣豆腐。小明认为这一食谱营养不均衡。添加下列哪种食物后这份食谱会变得更为合理? ( ) A.素炒豆角 B.红焖羊肉 C.煮鸡蛋 D.炸河虾 5、长期以精米、精面为主食而又少吃水果、蔬菜的人,唇和口腔易溃疡(俗称“烂嘴”)原因是人体内缺乏 ( ) A.蛋白质 B.脂肪 C.无机盐 D.维生素 6、下图是人体消化系统模式图,请据图回答下列问题: (1)人咀嚼馒头时会感到有甜味,是因为[ ] _________分泌的__________在口腔内将淀粉分解为麦芽糖的缘故。 (2)[ ]胰作为消化腺所分泌的消化液可以消化__________ ______物质,其内的胰岛作为内分泌腺可以分泌___________,调节___________的代谢。 (3)[ ] __________分泌的胆汁虽不含消化酶,但能对___________物质进行消化,故肝炎病人不宜吃油腻食物。 (4)食物的消化和吸收主要在[ ] ___________进行的,被吸收的营养成分随血液循环运往全身。 作业《自主练习》P18-23页。 第4课时 绿色植物是有机物的生产者 复习目标 1.阐明绿色植物的光合作用。 2.举例说出绿色植物光合作用原理在生产上的应用。 3.说明绿色植物的生活需要水和无机盐。 基础知识复习 一、植物的光合作用(七年级上册P88页-95页、102、103页相关内容) 1、光合作用——在自然条件下,绿色植物可以利用________提供的________,在_______中把_______和_______合成淀粉等有机物,同时把_______变成_______储藏在所合成的有机物里,在这个过程中还放出氧气。 2、用公式表示光合作用(P102页): 3、绿色植物细胞中的________是有机物的“加工厂”。在________含有能够吸收光能的色素,其中最主要的是________,它使植物呈现绿色。 4、绿色植物在光合作用过程中把________和________等简单的无机物转变成________等有机物。植物在进行光合作用时,把________转变成________并储藏在所合成的________里。这些能量是________、________和________生命活动的能量来源。煤炭、石油和天然气等燃料里的能量,也都是植物亿万年前通过光合作用积蓄的________。绿色植物进行光合作用过程中还能产生________,它是其他生物进行________必须要物质。 5、光合作用意义:不仅对地球上生命的______________________有着重要的作用,而且对于保护自然界的______________也起着十分重要的作用。(P94页) 二、绿色植物的生长需要水和无机盐(七年级上册P96页-102页103页相关内容) 1、科学家利用无土栽培新技术能使动植物茁壮成长,结出丰硕果实,奥妙全在________中,它里面含有植物生长需要的无机盐。无土栽培技术的优点是:不仅可以____________,还可以更好地满足__________________,培养出高品质的、符合人类需要的植物。还利于植物防止__________________________。 2、________是植物生长不缺少的物质,其中,植物需要量最大的是________________,因为它们对植物的生命活动具有极其重要的作用。 3、植物的根伸入土壤里,主要起两方面的作用,一是_____________,使_____能够挺立;二是从土壤中吸收________和_________,供给植物体生长发育的需要。有些植物的根还具有________、________等功能。 4、在下图中用箭头表示出水的进出方向。 浓盐水 根内部溶液 清水 提示:水的流向是由稀溶液到浓溶液。举一个生活中的例子:如糖拌西红柿等。 5、根吸收水分和无机盐的主要部位是________。它的结构包括________、________、________和________四部分。大量的根毛使根的表面积增大很多倍,有利于根对_____________的吸收。根毛集中生长在根尖的________。 6、一般情况下,__________内溶液的浓度总是比土壤里的浓度______,土壤里水分会渗入到__________里,再向表皮以内的细胞逐步渗入,最后再进入________。土壤溶液中的无机盐也被植物吸收进入________,它是植物体内输送水分和无机盐的通道。 练习 1、在《绿叶在光下制造有机物》的实验中,叶片的见光部分遇到碘液变成了蓝色,说明绿叶在光下制造的有机物主要是 ( ) A.维生素 B.淀粉 C.蛋白质 D.脂肪 2、植物生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含哪些的无机盐 ( ) A.碳、氢、氧 B.氮、磷、钾 C.钙、铁、锌 D.磷、硫、镁 3、下图为“绿叶在光下制造有机物”实验的处理及结果示意图,对此分析错误的是( ) A.说明叶片制造的有机物是淀粉 B.说明叶片制造有机物需要光 C.说明叶片进行光合作用放出了氧气 D.对叶片进行部分遮光的目的是进行对照 4、根据探究“绿叶在光下制造淀粉”的实验回答。 (1)此实验探究的问题是 。 (2)实验前,要将一盆天竺葵植物放在黑暗处一昼夜的目的是 。 (3)将暗处理过的天竺葵的一片叶部分遮光后,将植物放在阳光下照射30min。然后摘下这片叶放在酒精中水浴加热,其目的是     。(4)此实验的变量是 ,若把A组称为实验组,则B组称为 。 (5)右图示步骤(3)中用酒精处理的叶片,A是遮光部分,B是见光部分。用清水冲洗叶片后,在上面滴加碘液,其中变蓝色的是 。此实验说明了绿叶只能在光下产生 。 5、右图是某同学设计的一组实验:在两个大小相似的萝卜中各挖一个大小相等的洞,向甲、乙萝卜的洞中分别注入等量的清水和浓盐水,各用一个装有玻璃管的橡皮塞塞住洞口,记下玻璃管内液面的高度(如图)。放置一段时间,分析会出现的变化: (1)玻璃管内液面高度变化是:甲液面________;乙液面________。 (2)用手捏萝卜的感觉:甲________(选填“变硬”或“变软”,下同);乙________。 (3)由此可以得出植物细胞可以吸水或失水,植物细胞吸水或失水主要取决于细胞液浓度与外界溶液浓度的大小。当细胞液浓度________外界溶液浓度,则细胞吸水;当细胞液浓度________外界溶液浓度时,则细胞失水。 (4) 由此可以说明:为什么不能给作物一次性施肥过多? ___________________________________________________________________________。 作业《自主练习》P 24-31页 第5课时 能量与呼吸 复习目标 1.描述绿色植物的呼吸作用。 2.描述人体呼吸系统的组成。 3.举例说明肺是呼吸系统的主要器官。 4.说明能量来自细胞中有机物的氧化分解。 基础知识复习 一、能量的释放和利用(P108-113页、P122-123页) 1、我们通常所说的呼吸是指导人体或动物吸入空气中的____________、呼出肺里的__________的生理现象。植物体内的呼吸同样要发生这样的气体变化。(P122页,如植物可以通过叶片的__________与外界进行气体交换)。 2、生物体在进行各项生命活动时,能够吸收空气中的_________,将体内的__________分解成__________和________,同时将贮藏在有机物中的__________释放出来供生命活动利用。 3、生物体在呼吸过程中产生的__________,一部分以__________的形式释放出来,另一部分以__________的形式贮存在一种叫做__________的物质中。生物体在呼吸作用中释放的__________可以用来维持体温。 4、列表比较呼吸作用和光合作用 呼吸作用 光合作用 1、__________的细胞都能进行 1、只有在含__________细胞中进行 2、______________能进行 2、在__________才能进行 3、吸收__________,放出__________ 3、吸收__________,放出__________ 4、把__________分解为__________和________,并__________能量 4、把_________和_______合成为________(主要是_________)并_________能量 二、人体的呼吸(七年级上册P114页-116页、123页相关内容) 1、右图是人体呼吸系统的模式图,写出相应器官的名称①________、②________、③________、④________、 ⑤________、⑥________。 2、人体的呼吸系统由________和________两部分组成。_______是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。 3、人的肺呈________形,左右各一,位于________内。左肺分_____叶,右肺分____叶。左、右支气管分别进入左、右两侧肺内,并且不断分支,愈分愈细,最后在末端形成很多________,它结构特点是壁很_____,只有_________构成,外面包绕着________。这种结构特点有利于进行__________。 4、_____是呼吸道的起始部位,当我们用鼻呼吸时,__________能滤去空气中的灰尘,__________能使吸入的冷空气变得温暖,__________不仅能湿润空气,还能黏住空气中的灰尘和细菌。所以进入肺内的气体会变清洁、温暖、湿润。气体经过__________时,其中残留的灰尘和病菌会被黏住而形成痰。(P124页) 5、__________是人体呼吸功能的重要指标,__________的大小说明一个人肺部的换气能力,它反映呼吸器官的最大工作能力。 练习 1.人的肺泡外缠绕着毛细血管网,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于 A.血液与肺泡内的气体交换 B.气体在血液中的运输 C.增加肺泡的数量 D.组织细胞与血液的物质交换 2.如果人们经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长,土壤板结影响植物生长的主要原因是 A.植物缺少水分,影响呼吸作用 B.气孔关闭,影响了蒸腾作用 C.植物缺少水分,影响光合作用 D.土壤缺氧,影响了根的呼吸 3.呼吸道不具有的功能是 A.进行气体交换的场所 B.温暖进入肺的空气 C.气体进出肺的通道 D.湿润进入肺的空气 4.呼吸作用是生物的共同特征,其根本原因在于 A.生命活动每时每刻都需要氧 B.生命活动都需要能量作为动力 C.呼吸作用产生的水是生命活动所必需的 D.呼吸作用产生的二氧化碳必须及时排出 5.关于光合作用和呼吸作用的区别与联系的叙述,不正确的是 A.光合作用只在白天进行;呼吸作用只在夜晚进行 B.光合作用在叶绿体中进行;呼吸作用在线粒体中进行 C.光合作用制造有机物,储存能量;呼吸作用分解有机物,释放能量 D.光合作用和呼吸作用是相互依存的 6.某同学利用大豆种子和下图所示装置,设计实验探究种子及幼苗进行的一些生理活动.请回答下列有关问题: (1)实验一:向A中加适量的水,一段时间后,种子的呼吸作用__________ (填“加强”或“减弱");密封玻璃罩内幼苗释放的氧气__________ (填“增多”或“减少")。 (2)实验二:在另一套相同的实验装置中,向A中放入煮熟过的大豆种子,其他条件及处理均与实验一相同,则一段时间后,密封玻璃罩中幼苗的生长状况为__________,其主要原因是____________________________。 (3)在上述两个实验过程中,该同学观察到只有实验一中的大豆种子逐渐萌发,据此他得出一个结论:种子的萌发需要的条件之一是__________。 作业《自主练习》P33页1-5、7、8、9、15、18、19、21、24、26、27。 练习题参考答案 第1课时 1-3 BCC 4、(1)D;(2)4;(3)p;(4)C;(5)7 遮光器;9 反光镜;10 粗准焦螺旋;细准焦螺旋 第2课时 1-3 BDA 4、(1) 5 草;(2)草→鼠→蛇→鹰;(3)分解者 非生物成分; (4)绿色植物 光合 从绿色植物流向植食动物,再流向肉食动物;(5)鹰 第3课时 1-5 BBCAD 6、(1)1 唾液腺 唾液 (2)5 糖类、脂肪、蛋白质 胰岛素 糖类 (3)3 肝脏 脂肪 第4课时 1-3 BBC 4、(1)绿叶制造淀粉需要光吗?(2分) (2)让叶片内的淀粉运走耗尽(2分) (3)溶解叶片中的叶绿素(或答脱色) (2分) (4)光 对照组 (5)B部分 淀粉 5、(1)下降,上升;(2)变硬,变软;(3)大于,小于; (4)会使土壤溶液浓度大于根细胞液浓度使植物失水而死亡。(4)7 小肠 第5课时 1-5 ADABA 6.1)加强 增多 (2)长势较弱(或停止生长) 煮熟的种子不能进行呼吸作用产生二氧化碳,影响光合作用的进行 (3)种子是活的(或胚是活的) PAGE

    • 同步学案
    • 2018-12-18
    • 下载6次
    • 2169.5KB
    • chene1989
  • ID:11-4556260 2018年广西贵港市平南县初中毕业会考生物科综合训练(一)

    初中生物/会考专区/会考其它

    2018年初中毕业会考生物科综合训练(一) 1.下列能体现生物体具有生殖特征的一项是( )  A.飞蛾扑火 B.惊弓之鸟 C.望梅止渴 D.孔雀开屏 2.在生物实验设计中,为了控制变量要设置对照.下列几组对照中不合理的是(  ) A.潮湿与干燥 B.光照与黑暗 C.室内与室外 D.高温与低温 3.蜜蜂常在果园花丛中飞舞,对果树的“传宗接代”所起的主要作用是(  )   A. 传粉 B.受精   C. 开花 D.果实和种子的形成 4. 种子萌发时,能发育成茎和叶的是种子结构中的(  ) A.胚根 B.胚轴 C.子叶 D.胚芽 5.呼吸作用彻底分解有机物后,产生的物质是(  ) A.二氧化碳和水 B.水和淀粉 C.氧气和水 D.无机盐和水 6.正常情况下,与血浆的成分比较,原尿中不含(  ) A. 血细胞 B. 葡萄糖 C.尿素 D. 大分子蛋白质 7.右图表示食物中某种有机物在消化道内的消化情况。 据此推断该有机物是(  ) A.淀粉  B.蛋白质  C.脂肪  D.维生素 8.右下图是模拟膈肌运动的示意图,分析正确的是(  ) A.甲表示吸气过程,膈肌舒张 B.甲表示呼气过程,膈肌收缩 C.乙表示呼气过程,膈肌舒张 D.乙表示吸气过程,膈肌收缩 9. 神经系统结构和功能的基本单位是(  ) A.神经中枢 B.神经纤维 C.突起 D.神经元 10.遵守 “红灯停、绿灯行”基本交通规则,珍爱生命。当绿灯亮起时,我们迈动双脚快速穿过马路,此反射活动的类型及参与的神经中枢分别是(  )21世纪教育网 A.条件反射 视觉中枢、语言中枢和运动中枢

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-05-26
    • 下载10次
    • 408.33KB
    • sfk
  • ID:11-4556258 2018年广西贵港市平南县初中毕业会考生物科综合训练(二)

    初中生物/会考专区/会考其它

    2018年初中毕业会考生物科综合训练(二) 1.下列哪项不是生物( ) A.草履虫 B.计算机病毒 C.蘑菇 D.斑马 2.生物多样性包括(  ) ①遗传多样性; ②物种多样性; ③环境多样性; ④行为多样性; ⑤生态系统多样性. A.①③④ B.②③④ C.②④⑤ D.①②⑤ 3.用显微镜观察植物细胞装片的同一部位。若想在视野中所看到的细胞数目最多,应该选择的组合是( ) A.目镜10X ,物镜10X B.目镜10X ,物镜20X C.目镜10X ,物镜40X D.目镜10X ,物镜4X 4.如图1是受精卵发生的一系列变化过程,表示细胞分化的是(  )   A. ① B. ② C. ③ D. ④ 5.每个生物体都有一定的结构层次,绿色开花植物体的结构层次是(  ) A. 植物体→组织→器官→细胞 B. 细胞→器官→组织→植物体 C. 细胞→组织→器官→系统→植物体 D. 细胞→组织→器官→植物体 6.桃花的受精过程完成后,子房里的胚珠将发育成( ) A.胚 B.种子 C.果实 D.胚乳 7.春季植树时,移栽的树苗常被剪去大量的枝叶,这样做的目的是为了降低植物的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 8.我们日常的食品中,主要含有蛋白质的一组是( ) A.蔬菜、鸡蛋、猪肉 B.奶油、玉米、牛奶 C.鱼、牛肉、黄豆 D.马铃薯、花生、糯米 9.下列与“食物的消化和吸收”有关的内容中,正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018年广西贵港市平南县初中毕业会考生物科综合训练(二).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-05-26
    • 下载5次
    • 901.5KB
    • sfk
  • ID:11-4498242 (青岛地区)中考生物会考总复习习题(打包9套)新人教版

    初中生物/会考专区/会考其它

    生物与环境 一、核心知识:生物与环境的关系 生态系统的组成 保护生态平衡 中考试题分析 考点 年份 题型 题号 考查内容 分值  生物与环境的关系 2015 选择题 9 生物与环境的关系 1  生 态 系 统 2016 选择题 34 生物间的关系 0.25    非选择题 36 生态系统中的食物链、食物网和生物间的关系 6   2015 选择题 14 食物链的书写、生态系统的组成及各部分的作用 1   2014 选择题 43 生态系统具有一定的自动调节能力 1    非选择题 47 生态系统的组成及各部分的作用 7  动物在生物圈中的作用 2016 选择题 27 动物在自然界中的作用 1  细菌、真菌在自然界中的作用 2015 非选择题 41 细菌、真菌作为分解者参与物质循环 1  核心知识 一、生物与环境的相互关系: (一)环境(非生物因素)对生物的影响: 非生物因素:指阳光、温度、水分、空气、土壤、湿度等多种因素。 生物与生物之间的相互影响: 生物因素:指影响某种生物生活的其他生物(包括捕食、竞争、寄生、合作、共生等) (三)生物对环境的适应与影响及它们之间的关系: 生物对环境的适应 ================================================ 压缩包内容: 青岛地区中考生物会考总复习主题一生物与环境习题新人教版20180503138.doc 青岛地区中考生物会考总复习主题七生物的多样性习题新人教版20180503148.doc 青岛地区中考生物会考总复习主题三生物圈的绿色植物习题新人教版20180503146.doc 青岛地区中考生物会考总复习主题二生物体的结构层次习题新人教版20180503152.doc 青岛地区中考生物会考总复习主题五动物的运动和行为习题新人教版201805031

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-05-08
    • 下载12次
    • 4471.04KB
    • 21jy_254240924
12345下一页