欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中生物素材专区
全部(360) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-7307316 北京人大附朝阳学校2019-2020第二学期初三延期开学学习效果验收练习(pdf版,有答案)

    初中生物/素材专区/图片资源

    延期开学学习效果验收练习(生物) 第 1 页 共 8 页 人大附中朝阳学校 2019-2020 第二学期延期开学学习效果验收练习(生物) 2020 年 5 月 ( 时长 70 分钟 满分 70 分 ) 一、选择题(共 25分) 1.下列有关显微镜使用的说法中,不正确的一项是( ) A.对光时,应使用低倍物镜 B.放大倍数越大,视野越暗 C.要想将视野调得明亮些,可使用凹面反光镜或较大光圈 D.要想把视野右上方的物像移至视野中央,则玻片标本应向左下方移动 2.变形虫属于单细胞生物,通过伸出的伪足进行运动和摄食。它通常以单细胞藻类、细菌等为食。 下列叙述不正确的是( ) A.氧气通过细胞膜进入细胞 B.可通过细胞分裂进行生殖 C.依靠感觉器官感知细菌 D.吞噬细菌形成食物泡 3.下图为细胞结构模式图,以下叙述正确的是( ) A.乙图可表示人的血小板 B.根尖伸长区细胞特有的结构是①⑥⑦ C.呼吸作用的场所是③ D.控制物质进出细胞的结构是⑥ 4.右图表示植物细胞分裂和分化的过程,下列有关叙述,不正确的是( ) A.①②③细胞都具有分裂能力 B.①到②的过程中,细胞数量增加 C.④⑤与①细胞中染色体数量不同 D.细胞分化增加了细胞的种类 5.街头绿地对调节城市生态系统局部小气候有着重要的作用。生物小组的同学们在市内选取了 4块大小相 同但植物种类不同的样地,进行了日平均气温和相对湿度的 测量,结果见右图。下列说法不正确的是( ) A.可通过降温和增加湿度调节局部小气候 B.对局部小气候的调节,体现了生物对环境的适应性 C.增加街头绿地的面积有利于城市生态系统的水循环 D.植物种类越复杂,调节局部小气候的能力越强 6.“倡导低碳生活”的理念,越来越得到人们的关注和认同。“低碳”指较低的温室气体(二氧化 碳)排放。图示碳循环的部分过程,下列有关分析不正确的是( ) 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 2 页 共 8 页 A.参与①过程的生物只有生产者 B.煤主要是古代蕨类植物形成的化石燃料 C.过程②有利于维持生物圈碳—氧平衡 D.减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施 7.小红参加植物栽培大赛,种植了一盆蛋茄植物,由于她每天浇大量水,致使根腐烂,植物死亡,其死亡 原因最可能是( ) A.水分过多,根无法进行光合作用 B.水分过多,根无法进行呼吸作用 C.水分过多,使细菌大量繁殖 D.根吸收的水分过多,无法吸收无机盐 8.下列有关甲、乙、丙、丁四幅图的叙述,错误的是( ) A.图甲中显微镜的放大倍数为 640倍 B.图乙中根尖细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体 C.图丙中的玉米籽粒滴加碘液后①变蓝,②不变蓝 D.图丁装置用来收集光合作用产生的氧气 9.在农业生产实践过程中,有时要促进植物的呼吸作用,有时又要抑制植物的呼吸作用。下面四个选项中, 与其他三个不同的是( ) A.农田及时松土 B.低温贮藏水果、蔬菜 C.贮藏粮食时,密闭的粮仓内充加二氧化碳 D.小麦种子晒干入仓 10.将水稻种子浸软后纵切,再用放大镜观察(如右图),有关说法不正确的是( ) A.水稻属于单子叶植物,它的胚包括胚芽、胚轴、胚根、胚乳 B.水稻种子萌发过程中最先突破种皮的是胚根 C.水稻生长发育的起点是受精卵 D.菜豆种子和水稻种子的子叶数量和功能都不相同 11.下列对绿色开花植物的种子、植株、雌蕊和果实示意图的描述,错误的是( ) A.豆浆中的营养物质主要来自图丁的④ B.图甲中的是①由图丁②的发育形成的 C.经过传粉、受精后,图乙中的④会发育成图丙中的① D.图丁种子萌发时,最先突破种皮⑤的是图丁中的③ 胚 胚乳 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 3 页 共 8 页 12.下图中字母 A-F依次表示消化道的不同器官,曲线甲、乙、丙表示三大类有机物在各器官中被消化的 程度。下列叙述正确的是( ) A.甲为脂肪,消化是在 A处 B.乙为淀粉,初步消化是在 C处 C.丙为蛋白质,初步消化是在 B处 D.消化的终产物都能在 D处被吸收 13.心脏是为血液循环提供动力的器官。有的婴儿出生时左右两个心室之间有缺损(如图,箭头表示血流 方向),这种先天性心脏缺陷会对循环系统造成影响。下列叙述不正确的是( ) A.与心房相连的是静脉,与心室相连的是动脉 B.左心室收缩时部分动脉血会流入右心室 C.左心室中的血液减少导致进入肺动脉的血量不足 D.动、静脉血部分混合导致血液运输氧气的能力下降 14.如图甲是人体内三种血管的关系示意图,其中箭头表示血液流动方向,乙图表示①、③血管血液中的 气体含量。则下列判断正确的是( ) A.①血管为静脉 B.①血管内流的是动脉血 C.③血管为肺动脉 D.②表示肺部毛细血管 15. 如图是尿液的形成过程示意图,下列说法正确的是( ) A.①内的血液呈鲜红色,②内的血液呈暗红色 B.⑤是肾小管,此处能够重吸收部分葡萄糖、部分无机盐 和大部分水 C.③血管内液体的成分比④内液体多了葡萄糖 D.①②③④⑤内的液体均含水、无机盐、尿素、尿酸 16. 关于激素的说法,正确的是( ) A.激素由内分泌腺产生后,通过导管释放到血液中 B.幼年时,生长激素分泌不足,人会患呆小症 C.成年时,甲状腺激素分泌不足,人会患巨人症 D.激素在血液中的含量微少,但调节效能非常明显 17.右图为膝跳反射图,与其相关叙述正确的是( ) A.神经元由细胞体和轴突组成 B.从反射类型来看,该反射是条件反射 C.若④处受损,其他部分正常,小锤叩击时无感觉 D.神经冲动传递的方向:①→②→③→④→⑤ 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 4 页 共 8 页 18.北京市近年涌现出很多共享单车,为市民的出行提供的极大的方便,某同学骑着共享单车行驶在放学 路上,遇到红灯信号后停车等待,下列说法不正确的是( ) A.看到红灯后,视觉产生在视网膜上 B.遇到红灯停车这一反射受大脑皮层控制 C.光线经过晶状体会发生折射,在视网膜上呈倒像 D.骑车过程中需要神经系统和运动系统等共同参与 19.人体和高等动物能完成各种灵活的动作,下列分析中错误的是( ) A.在完成动作时,关节是支点、骨是杠杆、骨骼肌提供动力。 B.运动系统是进行运动的结构基础。 C.每一动作都是多组骨骼肌在神经系统的支配下协调合作完成的。 D.完成运动的是运动系统,它由骨和骨骼肌组成 20.如图是关节结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A.关节的基本结构包括图中①②④所示结构 B.结构①分泌的滑液进入②内可以使关节运动更加灵活 C.图中结构①及其外面坚韧的韧带,使关节具有牢固性 D.结构⑥表面覆盖有光滑的结构③可以减少运动时的摩擦 21.股骨头是骨坏死发生率最高的部位,严重时表现为股骨头塌陷,边缘增生,关节间隙融合或消失,髋 关节半脱位。对晚期患者普遍认为唯有采用人工髋关节置换术这种治疗方法才有效。下图甲所示为正常 的髋关节,乙为股骨头坏死的髋关节,丙为进行髋关节置换术的髋关节。下列有关叙述不正确的是( ) A.甲图中 A为关节窝,B为关节头 B.乙图中发生病变的部位髋关节 C.置换结构的 C模拟的是结构 A,D模拟的是结构 B D.结构 A与结构 B紧密联系在一起,中间没有空隙 22.生物小组开展“小鼠走迷宫获取食物”实验,获得右图数据。 下列说法正确的是( ) A.小鼠走迷宫取食的行为属于先天性行为 B.训练次数越多小鼠获取食物的时间越长 C.2月龄比 1月龄小鼠获取食物时间更短 D.神经系统发育越完善动物学习行为越弱 23.结合右图分析下列关于人的生殖和发育的叙述,不正确的是 ( ) A.产生卵细胞并分泌雌性激素的是① B.受精过程发生的场所是③ C.受精卵在植入②的内膜后才开始分裂 D.胚胎发育的场所是② 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 5 页 共 8 页 24.叶?(xiū),又称叶子虫。它具有六条腿,体色多为绿色,身体形态和体色与所栖息环境中的植物叶 片相似。下列关于叶?叙述正确的是( ) A.叶?属于昆虫纲的动物 B.叶?发育类型属于完全变态发育 C.叶?形似树叶这是保护色 D.叶?栖息在树叶上可完全避免天敌捕食 25.人类对遗传和变异的认识是从性状开始的,已经深入到基因水平,下列说法中正确的是( ) A.人的直发和长发、卷发和短发都是相对性状 B.转基因超级小鼠的诞生,说明性状控制基因 C.基因组成相同的个体,性状表现也一定相同 D.近亲结婚使后代患隐性遗传病的可能性增大 二、非选择题(共 45分) 31.(8分)位于青藏高原的可可西里国家级自然保护区在 2017年成功入选《世界遗产名录》。那里约有 202种高等植物,鼠兔、藏羚羊、胡兀鹫等 230多种野生动物。下图表示可可西里荒原生态系统的部 分生物构成的食物网。 (1)藏羚羊是上述生态系统中的消费者,其体内有机物 物 来自于图中的 通过 作用制造;它们体内 能量的最终来源是 。 (2)右图中藏羚羊和鼠兔之间的关系是 。请写出 一条含有鼠兔的最长食物链 。 (3)胡兀鹫没有出现在上图中,原因在于它们不直接捕食活的生物,而是取食腐尸,从生态系统组成 的角度看它们属于 ,能将有机物分解为无机物,促进生态系统的能量流动和 。 (4)20多年前,因为盗猎行为猖獗,可可西里生物多样性受到极大威胁。1997年建立保护区后至今, 这个生态系统中各种生物的数量增加,所占比例逐渐趋于相对稳定,这是因为生态系统具有 能力,但这种能力是有限的,所以我们要坚决打击盗猎等违法行为。 32.(7分)早春时节,长安街两侧的玉兰花纷纷盛开,吸引人们驻足观赏。古人赞美玉兰花“净若清荷尘 不染,色如白云美若仙”。玉兰的干燥花蕾是中药辛夷的来源之一,《本草纲目》中记载了它的药用价值。 (在[ ]内填写序号,在“ ”处填写文字) (1)图 1 是玉兰花瓣中某类细胞的显微结构。玉兰花开时的花香,来自于图中[ ] 内的挥发 性芳香油。这些芳香油也是玉兰的药用成分之一,它能扩张鼻黏膜毛细血管,改善局部血液循环,从而 (填“缓解”或“加重”)鼻塞症状。 (2)小明研究了不同光照条件对玉兰子萌发的影响,实验数据见下表。 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 6 页 共 8 页 ①实验结果显示, 条件最适宜玉兰种子萌发。由实验结果判断,光 (填“是”或“不 是”)玉兰种子萌发的必需条件,判断理由是 。 ②在实验过程中,小明还观察到了玉兰种子萌发的过程(图 2),由图可知,玉兰种子结构中最先突破种皮 的是 。 (3)在调查校园植物的过程中,小明和其他同学一起测量并记录了分布在教学楼前后的玉兰生长状况及 其生活环境的相关数据。 地点 株高 (m) 胸径 (cm) 树冠直径 (m) 叶片大小 (cm) 温度 (℃) 湿度 (%) 光照强度 (×10 2 lx) 教学楼前 6.3 4.8 3.8 长:14.5 宽:9 31 51 563 教学楼后 4.4 4.2 2.9 长:12.7 宽:6.9 31 52 126 由上述调查数据可知,教学楼后的玉兰生长状况不如教学楼前。据表分析教学楼后的玉兰生长状况较弱的 原因: 。 33.(7 分)据史料记载,大枣是原产中国的传统名优特产树种,其在中国已有 8000 多年历史,成熟后口 感脆而香甜,广受大众喜爱。大枣根系发达,耐旱、耐涝,是发展节水型林业的首选树种。 (1)大枣根尖成熟区外侧有根毛,内部细胞 (填“分裂”或“分化”)形成导管,是吸收水和无机 盐的主要部位。水和无机盐在枣树中运输的主要动力是 作用。 (2)科研人员为研究不同栽培措施对大枣的影响,设计了三组实验。 Ⅰ组 无人工灌溉+无遮阴:保持枣园自然状态; Ⅱ组 有人工灌溉+无遮阴:每天人工灌溉 1次; Ⅲ组 无人工灌溉+有遮阴:选择透光度 60%的黑色纱网进行遮阴处理。实验结果如下: 表 1 不同栽培方法下枣的光合速率 表 2 不同栽培方法下枣的品质指标 萌发条件 玉兰种子萌发率 全光照 36.07% 光暗交替 26.82% 全黑暗 21.35% 图 2 图 1 品质指标 组别 硬度 (kg/cm2) 总糖 (%) Ⅰ 4.73 11.68 Ⅱ 5.82 13.57 Ⅲ 6.21 13.72 时间 组别 光合速率(μmol·m-2·s-1) 7:00 9:00 11:00 13:00 Ⅰ 4.73 11.68 10.21 5.31 Ⅱ 5.82 13.57 15.30 7.92 Ⅲ 6.21 13.72 14.52 9.60 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 7 页 共 8 页 ①大枣进行光合作用的场所是细胞内的 。光合速率的提高,有利于大枣积累更多的 。 ②根据表 1实验结果分析,可有效提高大枣光合速率的措施是 。 a. 遮阴 b. 松土 c. 施肥 d. 人工灌溉 ③根据表 2实验结果分析,大枣果实中总糖含量最高的是第 组(填序号)。 ④综合表格数据分析,请提出一种可能进一步提高大枣光合速率的措施 。 34.(5分) 2019年 3月 4日,在媒体的帮助下,怀柔区一位由甲流导致肺衰竭的患者,携带人工心肺机 转院途中得到了大家热心的帮助,使患者得以及时救治,身体正在逐渐康复中。人工心肺机主要由“电动 血泵”“氧合器”“热交换器”等部分构成。 如图为人工心肺机救治病人示意图,请根据资料回答问题。 (1)引起甲流的微生物没有细胞结构,不能独立生活,寄生于呼吸道黏膜 上皮细胞中,由此可以推断出此种生物是_________。 (2)人工心肺机的工作原理是将上、下腔静脉或右心房的血液通过管道引 出,流入 B氧合器进行氧合,图中 B 相当于人的_________ (器官),给血液 供氧,排出二氧化碳,完成血液与外界气体的交换,使患者的静脉血转变为 颜色鲜红的_________血。 (3)图中 A为“电动血泵”,功能是将氧合后的血液泵出进入动脉系统,维 持全身的血液循环,因此可推断图中 A相当于人的_________(器官),而人 体中专门调节此器官功能的神经中枢位于_________。 35.(10分)下图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。 (1)A系统为 系统。过程①中,胸廓容积扩大时,人体处于 (填“吸气”或“呼气”)状 态;进行过程②时,血液的氧含量将会 。 (2)B系统中,食物中的淀粉最终被消化为 ,其消化和吸收的主要部位是 。过程③ 中,无机盐由 B系统进入 C系统的过程称为 。 (3)C系统运输的物质最终经过 血管供给组织细胞利用,C系统的动力器官是 。 (4)在 D系统中,血液经过⑤的 作用和④的 作用,最终形成尿液。 延期开学学习效果验收练习(生物) 第 8 页 共 8 页 36.(8分)鸣虫文化是中华传统文化中非常有趣的组成部分。中华斗蟋、北京油葫芦等蟋蟀科昆虫和优雅 蝈螽、纺螽等螽蟖科昆虫是深受人们喜欢的鸣虫。不仅如此,人们还饲养和观赏以百灵和画鹛等为代表的 鸣禽,逐渐发展为笼养鸟文化。还有一些人喜欢在水池饲养两栖动物中的东方铃蟾,欣赏它们发出的鸣叫。 经过千百年的传承发展,欣赏动物优美的鸣叫声音,已成为具有特色的中华传统文化之一。 (1)在文中所提到的各种观赏动物中,与中华斗蟋形态结构特征相似度最高的是北京油葫芦,它们的体 表具有_______,并且身体和足都分节。 (2)在饲养铃蟾的一生中,死亡率最高的时期之一是由蝌蚪向幼蛙转化的时期,这时由于水中的呼吸器 官_______正在消退,而陆地上用的主要呼吸器官尚未发育完善,很容易由于缺氧死亡。像铃蟾的这种发 育方式,我们称之为______________。 (3)百灵的“驯叫口”是一个有意思的过程。人们将亚成年雄性百灵鸟与已经“驯成”的成年鸟为邻, 让它天天听优美的鸣叫声音,最终驯导新鸟能发出美妙音节。雄性百灵鸟每年春季繁殖期会发出嘹亮的鸣 叫声,这种行为模式是由________________决定的。笼养的新一代百灵,经过“驯叫口”之后,能发出多 种美妙音节,从行为获得途径来说,这是一种_____________行为。 (4)“罐家子”(人工繁育鸣虫的人)将北京油葫芦培养为黑色类型、褐色类型、黄色类型等人工培育品 种,它们色彩不同,鸣叫声音也各具特色。人们尝试对褐色北京油葫芦和黄色北京油葫芦进行相关研究, 观察到了以下几种现象。 北京油葫芦体色的褐色和黄色是一对________________,据表中信息判断________是显性性状。如果显性 基因用 A表示,隐性基因用 a表示,第Ⅳ组中亲代褐色油葫芦的基因组成分别是________________。 人大附中朝阳学校 2019-2020第二学期延期开学学习效果验收练习 (生物)答案 2020.05.06 一、选择题 1-5 DCCCB 6-10 ABBAA 11-15 CDCBD 16-20DDADA 21-25 DCCAD 二、非选择题 31.(2020 西城期末) (1)(高原)植物 光合 (太阳)光能 (2)竞争 高原植物→鼠兔→狼→金雕 (3)分解者 物质循环 (4)自动(我)调节 32.(2020 东城初三期末) (1)[2]液泡 缓解 (2)①全光照 不是 玉兰种子在全黑暗的条件下也有 21.35%的萌发率,说明光不是 玉兰种子萌发的必需条件 ②胚根 (3)教学楼后的光照强度比楼前弱,导致楼后的玉兰的光合作用弱,积累的有机物少,因 而生长缓慢 33. (2020 丰台初三期末)(1)分化;蒸腾 (2)①叶绿体;有机物(糖类) ②ad ③Ⅲ ④遮阴同时人工灌溉 34. (2019 怀柔一模)(1)病毒 (2)肺 动脉 (3)心脏 脑干 35. (2020 门头沟初三期末) (1)呼吸 吸气 增大(或“增加”) (2)葡萄糖 小肠 吸收 (3)毛细 心脏 (4)过滤(或“滤过”) 重吸收 36.(8 分) (1)外骨骼 (2)鳃 变态发育 (3)遗传物质(基因、遗传因素) 学习 (4)相对性状 褐色 Aa、Aa

  • ID:11-6839617 写给孩子的冠状病毒绘本

    初中生物/素材专区/图片资源

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-6618125 初中生物教学的几点思考

    初中生物/素材专区/文字资料

    • 文字素材
    • 2019-12-18
    • 下载5次
    • 38.5KB
    • zj76121
  • ID:11-6591618 初中生物10大专题应该这样复习

    初中生物/素材专区/文字资料

    初中生物10大专题应该这样复习 专题一科学探究 科学探究过程及基本要求 提出问题:尝试从日常生活、生产实际或学习中发现与生物学相关的问题。尝试书面或口头表述这些问题。描述已知科学知识与所发现问题的冲突所在。 作出假设:应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想。估计假设的可检验性。 制定计划:拟定探究计划。列出所需要的材料与用具。选出控制变量。设计对照实验。 实施计划:进行观察、调查和实验。收集数据。评价数据的可靠性。 得出结论:描述现象。处理数据。得出结论。 表达、交流:撰写探究报告。交流探究过程和结论。 变量:在“假设”中,对研究对象有影响的因素就是变量;再根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。 对照实验:是指实验中除这个研究的条件外,其他条件都要相同。 实验材料达一定数量或设置重复组是为了避免偶然性;计算平均值是为了减少误差。 专题二生物体的结构层次 1.使用显微镜和模仿制作临时装片(重点在使用显微镜) (1)显微镜的结构和作用 载物台:放置玻片标本的地方。中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体。 遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈。每个光圈都可以对准通光孔。用来调节光线的强弱。 反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来。其两面是不同的:光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜。 镜筒:上端装目镜,下端有转换器,在转换器上装有物镜,后方有准焦螺旋。 粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大; 细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小。 转动方向和升降方向的关系:顺时针转动准焦螺旋,镜筒下降;反之则上升。 (2)显微镜的使用的图要掌握 显微镜的使用步骤: ①取镜和安放:右手握住镜臂,左手托住镜座。 ②对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,把一个较大的光圈对准通光孔。一边向目镜内观察,一边转动反光镜,看到白色光亮的圆形视野,表示对光成功。(光线不足时用大光圈、凹面镜) ③观察:把要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要正对通光孔的中心。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止(眼睛在一旁看着物镜,以免物镜压碎载玻片)。一只眼向目镜内看,同时逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,当看到物像的时候,改用细准焦螺旋进行调节,使物像更加清晰(左、右都要眼睁开)。 利用显微镜观察装片用显微镜进行观察的材料一定要薄而透明。因此常用的玻片标本有以下三种:切片、涂片、装片。 (3)洋葱表皮细胞装片的制作和观察 制作步骤: ①先在洁净的载玻片中央滴一滴清水。 ②用镊子从鳞片叶的内面撕下一小块透明的薄膜。 ③把撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把它展平。 ④用镊子夹住一块盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后轻轻地放平,盖在薄膜上,可减少气泡产生。 ⑤碘液染色。 ⑥低倍显微镜下观察。 以上临时装片制作过程简称:? ??“擦”、“滴”、“取”、“展”、“盖”(“染”、“吸”)。 技能训练: (1)从目镜内看到的物像是倒像。例:在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”。 (2)物像在视野中的位置、挪动方向,:如果要想把物像移到视野中央,应该是物像往哪偏,标本就应该往哪移。 (3)放大倍数 = 物镜放大倍数X目镜放大倍数? ? 高、低倍镜下观察的物象特点?? ?(4)显微镜视野中出现了一个污点,怎样判断这个污点是在物镜上、目镜上还是在玻片标本上? 先转动目镜,如果污点跟着转动,该污点在目镜上,如果污点不跟着转动,再移动玻片标本上,如果污点跟着转动,该污点在玻片标本上,如果转动目镜和玻片标本污点都不跟着转动,则污点在物镜上。 (5)目镜长度与放大倍数成“反比”,即目镜越长,放大倍数越小;物镜长度与放大倍数成“正比”,物镜越长,放大倍数越大。 2.区别动、植物细胞结构的主要不同点 细胞是生物生命活动的基本结构和功能单位。 动物和植物细胞的区别? 3.细胞核在生物遗传中的重要功能 细胞核在遗传中起到了主要作用,细胞核内含有遗传物质。 细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息——基因(控制性状的最小单位)。 专题三生物与环境 1.说明生物和生物之间有密切的联系 (1)生物的特征:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;除病毒外都是由细胞构成。 (2)生物和生物之间最常见的是捕食关系,竞争关系,合作关系,。 2.生态系统的组成 (1)生态系统的概念:在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体叫生态系统。一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,等都可以看作一个生态系统。 (2)生态系统的组成:包括生物部分和非生物部分 非生物部分:阳光、空气、水、温度、土壤等????????? ?生物部分:?? 生产者:能够进行光合作用制造有机物 消费者:不能直接制造有机物,直接或间接地以植物为食 分解者:能够把有机物分解成简单的无机物,供生产者重新利用 ?(3)生态系统的类型:森林生态系统、草原生态系统、农田生态系统、海洋生态系统、城市生态系统、湿地生态系统、淡水生态系统等。 生物圈是最大的生态系统。 3.描述生态系统中的食物链和食物网 ?(1)食物链:生产者和消费者之间吃与被吃的关系形成了食物链。 如:草 → 兔? → 狼(写食物链时注意:只能以生产者开始,以最高层消费者结束;箭头指向捕食者。) 数食物链时,要从起始端数起,每条食物链要数到底,不能漏数。 (2)食物网:?一个生态系统中,往往有很多条食物链彼此交错连接,形成了食物网。 计算食物链几条(从植物开始 算有几个分支,分别算出每个分支有几条,最后相加。) 找出最长或最短的一条食物链并写出来(注意箭头方向) 4.解释某些有害物质会通过食物链不断积累 生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,有毒物质也会通过食物链不断积累。 越靠近食物链的末端(营养级高)的生物数量越少,体内所积累的有毒物质越多;越靠近前端(营养级低)的生物数量越多,体内所积累的有毒物质越少。 5.阐明生态系统的自我调节能力是有限的 (1)生态系统中各种生物的数量和所占比例是相对稳定的。但这种自动调节能力有一定限度,超过则会遭到破坏。 (2)生态系统都有一定的自动调节能力,生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越强。生态系统靠自身的调节能力维持相对稳定,但是这种调节能力是有一定限度的。当人为的或自然因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏。 专题四生物圈中的绿色植物 1.绿色植物的光合作用 (1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程。 ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 光能 (2)公式:二氧化碳 + 水 ————→ 有机物(淀粉) + ?氧气 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?叶绿体? ? ? ? ? 原料:二氧化碳和水;产物:有机物和氧气;条件:光能、场所:叶绿体。 物质转化的过程:简单的无机物转化成复杂的有机物,并释放氧气 (3)光合作用实质 能量转化的过程:光能转化成化学能,贮存在有机物中。 (4)光合作用意义 绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源、氧气来源、能量来源。 绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡。 (5)实验:探究绿叶在光下制造有机物(淀粉) “绿叶在光下制造有机物”的实验步骤是: ①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜(天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗); ②部分遮光:将一片叶子的一半的上下面用黑纸片遮盖(做对照实验,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉); ③光照数小时后隔水加热(用酒精脱去叶绿素便于观察); ④清水漂洗; ⑤滴加碘液染色(有淀粉的部位遇碘变蓝色): ⑥结果:遮光部分不变蓝,见光部分变蓝 ; ⑦证明(结论):绿叶只有在光下才能制造有机物——淀粉 2.绿色植物光合作用原理在生产上的应用 为增加产量,常采用的方法是:增加二氧化碳的含量(保持蔬菜大棚内通风),增加光照强度或延长光照时间,合理密植(让作物的叶片充分利用单位面积光照,而不互相遮挡)。 3.描述绿色植物的呼吸作用 (1)呼吸作用概念 植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的场所:线粒体 公式:有机物十氧——→二氧化碳+水+能量 ?(2)呼吸作用意义 呼吸作用释放出来的能量,一部分是植物进行各项生命活动(如:细胞分裂、吸收无机盐、运输有机物等)不可缺少的动力,一部分转变成热能散发出去。 (3)呼吸作用原理在生产中的应用 植物的呼吸作用要分解有机物。保存蔬菜水果:适当低温、充入氮气或二氧化碳;保存种子时要晒干、低温;松土、排涝可促进根系呼吸;适当加大昼夜温差,降低呼吸作用,可提高作物产量;种植农作物时,既不能过稀,也不能过密,应该合理密植。 适当抑制植物的呼吸作用,能够积累更多的有机物,提高产量;抑制生物的呼吸作用能够延长保质期。 (4)二氧化碳有使澄清的石灰水变浑浊的特性 4.绿色植物为所有生物提供食物和能量 绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡。 专题五生物圈中的人 1.人体需要的主要营养物质 (1)六类营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素。 (2)人体缺乏无机盐、维生素引起的主要病症及食物来源 2.人体消化系统的组成 消化系统是由消化道和消化腺组成的。 (1)消化道:口腔→咽→食道→胃→小肠(十二指肠)→大肠→肛门 (2)消化腺:唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺。 唾液腺(分泌唾液,唾液淀粉酶消化淀粉成麦芽糖); 胃腺(分泌胃液,胃蛋白酶初步将蛋白质消化成多肽); 肝脏是人体最大的消化腺(分泌胆汁,不含消化液,将脂肪变为脂肪颗粒) 胰腺(分泌胰液,含多种消化酶,彻底将淀粉、蛋白质、脂肪等营养物质分解成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸); 肠腺(分泌肠液,含多种消化酶,彻底将淀粉、蛋白质、脂肪等营养物质分解成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸)。 3.食物的消化和营养物质的吸收过程 (1)食物的消化:在消化道内将食物分解成为可以吸收的成分的过程。?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ①淀粉的消化(口腔、小肠):淀粉——唾液淀粉酶 ?—→麦芽糖———酶(肠液、胰液)———→葡萄糖(在口腔中开始) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ②蛋白质的消化(胃、小肠):蛋白质? ——酶(胃液、胰液、肠液)——→ 氨基酸(在胃中开始) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ③脂肪的消化(小肠):脂肪——胆汁(肝脏) ?——→脂肪微粒 ———酶(肠液、胰液)———→甘油+脂肪酸(在小肠中开始) ?(ps.因页面限制,箭头中间即为反应条件) (2)营养物质的吸收:营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程。小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官。 小肠的特点: ①小肠长; ②内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增加了内表面积; ③消化液种类多(有肠液、胰液和胆汁); ④绒毛壁薄,只一层上皮细胞构成。绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管。 4.关注食品安全 食品安全:防止食品污染;预防食物中毒。 防止食品在生产过程中被农药等污染,蔬菜瓜果必须清洗干净; 不吃有毒的食物(发芽的马铃薯、毒蘑菇) ?防止食品被细菌等污染,食用前要加热煮熟 保持厨房和餐具的清洁卫生 买经检疫合格的食品 5.人体血液循环系统的组成 血液循环系统:由血液、血管和心脏组成。 (1)血液的组成:血浆和血细胞 血浆的作用:运载血细胞,运输维持人体生命活动所需要的物质和废物等。 血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。结构和功能如下: 血红蛋白:红细胞中含有的一种红色含铁的蛋白质。 特性:在含氧高的地方与氧结合,在含氧低的地方与氧分离 血液的功能:运输、防御保护、调节体温。 (2)血型和输血:将血型分为O、A、B、AB血型;输血以输同型血为原则。若血型不合,则红细胞会凝聚成团,堵塞血管。 (3)血管的种类、结构与功能 (4)心脏四腔:两心房,两心室?。 6.血液循环 概念:血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动。分为体循环和肺循环。 体循环:左心室→主动脉→各级动脉→身体各处的毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房?(血液由动脉血转变成静脉血) 肺循环:左心房→肺静脉→肺部的毛细血管→肺动脉→右心室?(由静脉血变成动脉血) 7.人体呼吸系统的组成 呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。 呼吸系统中的鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,叫做呼吸道。是气体进出的通道,使进入肺的气体变得温暖、湿润、清洁。 鼻是呼吸道的起始位置,喉是呼吸的通道,也是发声的器官。 肺是呼吸系统的主要器官(气体交换的场所)。 肺由肺泡组成,肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,适于气体交换。 8.人体肺部和组织细胞处的气体交换过程 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 二氧化碳 (1)肺泡内的气体交换:血液 ? ? ? ? ? ? ? ?肺泡 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 氧气 毛细血管中的血液与肺泡中的交换:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,血液中的二氧化碳透过肺泡壁和毛细血管壁进入肺泡。由静脉血变成动脉血。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 氧气 (2)组织里的气体交换:血液????????????? 组织细胞 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?二氧化碳 组织细胞与毛细血管中的血液交换:组织细胞中产生的二氧化碳进入毛细血管中的血液,而毛细血管将氧气输送给组织细胞。血液由动脉血转变成静脉血。 9.人体神经调节的基本方式 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。 (1)反射:指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。 (2)反射弧的结构是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。 (3)反射的类型: ①简单反射(非条件反射):生下来就有的反射。如眨眼、排尿、膝跳反射,缩手反射等。 ②复杂反射(条件反射):在后天生活过程中形成的反射。如望梅止渴、躲避汽车、打铃后进教室等。 专题?六动物的运动和行为 区别动物的先天性行为和学习行为 (1)先天性行为:是动物生来就具有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。(是动物先天具有的本能,相当于非条件反射。)实例:蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、蚂蚁做巢、鸟类迁徙,小鸟在池边喂金鱼、蜻蜓点水、乌贼喷墨汁等。 (2)学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。相当于条件反射。实例:蚯蚓走迷宫、大山雀喝牛奶、黑猩猩设法取高处香蕉,鹦鹉学舌,海豚表演节目、老马识途等。 专题七生物的生殖、发育与遗传 (一)人的生殖和发育 1.女性生殖系统的结构和功能 女性生殖系统主要结构:卵巢(产生卵细胞,分泌雌性激素),输卵管(输送卵细胞,受精的场所),子宫(胚胎、胎儿发育的场所), 胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气。胎盘是胎儿和母体交换物质的器官。 2.受精过程:?精子和卵细胞结合,形成受精卵。 (二)动物的生殖和发育 1.昆虫的生殖和发育过程 (1)昆虫的生殖特点:?有性生殖,体内受精,卵生。 (2)昆虫的发育特点:变态发育。 变态发育:是指由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫与成体的形态结构和生活习性差异很大的发育过程。 ①不完全变态:发育过程经过受精卵→若虫(幼虫) →成虫三个时期 如蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂、蝉、豆娘、蜻蜓等。 ②完全变态:发育过程经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期 如家蚕、蜜蜂、莱粉蝶、蛾、蝇、蚊、蚂蚁等昆虫。 完全变态与不完全变态区别:完全变态与不完全变态相比多了一个蛹阶段。 防治害虫的最佳时间:幼虫时期。 (三)植物的生殖和发育 1.植物的无性生殖 无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。(优点:保持母体的优良特性,繁殖速度快)。无性生殖常见的方式有扦插、嫁接、压条和组织培养。 (四)生物的遗传和变异 遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代间的差异。生物的遗传和变异是通过生殖和发育而实现的; 1.说明DNA是主要的遗传物质 细胞核中的遗传信息的载体——DNA,(DNA的结构像一个螺旋形的梯子)基因是染色体上能够控制生物性状的DNA片断,DAN上有许多基因。 2.描述染色体、DNA和基因的关系 细胞核—→染色体—→DNA—→基因(控制性状的最小单位) 3.解释人的性别决定 (1)人类的性别,一般是由性染色体决定的。性染色体有X染色体和Y染色体,一对性染色体为XX时为女性,一对性染色体为XY时为男性。 (2)母亲排出一个只含X染色体的卵细胞。父亲精子的性染色体有两种,一种是含X染色体的,一种是含Y染色体的。它们与卵细胞结合的机会均等。因此生男生女机会均等,生男生女决定于父亲精子的类型。 4.认同优生优育 (1)优生优育:直系血亲和三代以内旁系血亲之间禁止结婚。 (2)如果一个家族中曾经有过某种遗传病,或是携带有致病基因,其后代携带该致病基因的可能性就大.如果有血缘关系的后代之间再婚配生育,这种病的机会就会增加。 5.举例说出生物的变异? (1)变异:是指子代和亲代个体间的差异。 6.举例说出遗传育种在实践上的应用 (1)人工选择培育:如选择培育高产奶牛.(从产奶量不同的奶牛中选择繁育出高产奶牛) (2)杂交育种:如培育高产抗倒伏小麦。(高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产生高产抗倒伏的小麦 )? (3)太空育种(基因突变):如培育太空椒。(普通甜椒的种子卫星搭载后播下,经选择培育成太空椒) 专题八生物的多样性 (一) 生物的多样性 1.尝试根据一定的特征对生物进行分类 (1)分类依据主要是生物的结构特征和生理特征 ①植物分类比较形态结构,被子植物中,花、果实、种子是重要依据。 ②动物分类比较形态结构、生理功能。 (2)分类单位 根据生物之间的相似程度,把生物分成不同等级的分类单位,它们从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,种是分类的基本单位。同种生物的亲缘关系是最密切的。 分类单位越大,包含物种越多,但物种间的相似程度越小,共同特征越少,亲缘关系越远;分类单位越小,包含物种越少,而共同特征越多亲缘关系越近; 2.细菌和真菌 (1)细菌的形态结构 形态:球状、杆状、螺旋状 结构:单细胞,细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的有鞭毛和荚膜。 没有成形细胞核,营养方式:异养。生殖方式:细菌靠分裂进行生殖 (2)真菌:有单细胞的,也有多细胞的。每个细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核组成,还有大型真菌蘑菇等。 营养方式:异养 细菌和真菌的区别:细菌个体微小,体内没有成形细胞核,分裂生殖;真菌既有个体微小的种类,也有个体较大的种类,细胞内有真正的细胞核,孢子生殖。 3.脊椎动物(如鱼类、鸟类、哺乳类等)的主要特征以及和人类生活的关系 (1)鱼类的主要特征:生活在水中;体表被有鳞片;用鳃呼吸; (2)鸟类的主要特征:体表被覆羽毛。用肺呼吸;体温恒定;卵生。 (3)哺乳动物的主要特征:体表被毛;用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。 4.说明保护生物多样性的意义 (1)生物多样性包括:生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性。 (2)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。 控制污染物的排放是防止大气污染、改善空气质量的基本措施,植树造林是防止大气污染的有效措施。 (3)意义:保护了物种多样性、基因多样性、生态环境的多样性;有利于生态系统的稳定;为人类提供更多种类的生物资源和科研材料。 (二)生物的起源和进化 1.概述生物进化的历程 (1)生物的进化的证据:化石是研究生物进化的主要证据。 (2)生物进化的历程 植物的进化:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物(先裸子植物后被子植物) 动物的进化:(脊椎动物):鱼类→两栖类→爬行类→鸟类、哺乳类 生物进化的总体趋势:由水生到陆生,由简单到复杂,有低等到高等 。 2.生物进化的观点 (1)动物在适应环境过程中所表现的一个方面,是自然选择的结果。 (2)自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉。 达尔文的自然选择学说:包括过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 专题九生物技术 现代生物技术 举例说出克隆技术的应用 克隆羊多莉的产生:供卵细胞母羊A,供核母羊B,代孕母羊C,因为细胞核中含遗传物质,所以小羊多莉像供核母羊B。 专题十健康的生活 健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。 1.传染病的病因、传播途径和预防措施?? 传染病:是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。 特点:具有传染性和流行性 病原体:引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。 传染病流行的三个基本环节 (1)传染源:能够散播病原体的人或动物 (2)传播途径:病原体离开传染源到达健康人群所经过的途径,如空气传播,生物媒介传播。 (3)易感人群:指对某种传染病缺乏免疫力而容易感病的人群。 三个环节缺少任何一个环节,传染病都流行不起来。 传染病预防措施 (1)控制传染源:早发现、早诊断、早治疗、早隔离病人,对患病动物进行深埋、焚烧处理。 (2)切断传播途径: 搞好个人和环境卫生、做好环境消毒、消灭媒介生物,加强检疫,封锁交通。 (3)保护易感人群: 预防接种,加强锻炼,不与传染源接触。 以上三个环节缺少任何一个环节,传染病都流行不起来。???????? 3.人体的免疫功能 免疫:是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非已”成分,从而破坏和排斥进入人体内的抗原物质,或人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等以维持人体内部环境的平衡和稳定。 免疫的功能:(1)清除体内衰老、死亡和损伤的细胞;(2)抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生(3)监视、识别和清除体内产生的异常细胞(如肿瘤细胞)。 人体的三道防线 第一道防线:皮肤和粘膜。阻挡病原体侵入人体,它的分泌物有杀菌作用;呼吸道黏膜上有纤毛能清扫病菌。 第二道防线:体液中的杀菌物质(溶菌酶)和吞噬细胞(如:白细胞)。杀菌物质中的溶菌酶能破坏病菌的细胞壁,使病菌溶解。吞噬细胞将病原体吞噬消化。 第三道防线:由免疫器官(胸腺、淋巴结和脾脏)和免疫细胞(淋巴细胞)组成。作用:产生抗体,消灭抗原(引起人体产生抗体的物质) 抗体:病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊的蛋白质。 抗原:引起人体产生抗体的物质。 4.区别人体的特异性兔疫和非特异性兔疫 非特异性免疫:是人生来就有的,它不只针对某一类特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。如人体第一道防线、第二道防线属于非特异性免疫。 特异性免疫:后天产生的,只针对一种特定的病原体或异物。如人体第三道防线属于特异性免疫。 5.说明计划免疫的意义 计划免疫:根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学免疫的程序,有计划地给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的,这种有计划地进行预防接种,简称计划免疫。 6.酗酒、吸烟对人体健康的危害 (1)低浓度的酒精(0.25%以下)对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用。烟草浸出液对水蚤的心率起促进作用。 (2)酗酒对人体的健康造成的危害有:酗酒会使脑处于过度兴奋或麻痹状态。

    • 文字素材
    • 2019-12-13
    • 下载8次
    • 240.5KB
    • 531576346
  • ID:11-6367152 初中生物会考复习资料(人教版)

    初中生物/素材专区/文字资料

    初中生物会考复习资料(人教版) 第一单元:生物和生物圈 1、科学探究一般包括的环节: 提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达交流 2、生物的特征???? 1)生物的生活需要营养:绝大多数植物通过光合作用制造有机物(自养);动物则从外界获取现成的营养(异养)。 2)生物能进行呼吸。 3)生物能排出身体内的废物。 动物排出废物的方式:出汗、呼出气体、排尿。 植物排出废物的方式:落叶。 4)生物能对外界刺激做出反应——应激性。例:斑马发现敌害后迅速奔逃。含羞草对刺激的反应。 5)生物能生长和繁殖。 6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 3、生物圈的范围:大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 4、生物圈为生物的生存提供的基本条件:营养物质、阳光、空气和水、适宜的温度和一定的生存空间。 5、影响生物的生存的环境因素: 非生物因素:光、温度、水分等;生物因素:影响某种生物生活的其他生物。 例:七星瓢虫捕食蚜虫,是捕食关系。稻田里杂草和水稻争夺阳光,属竞争关系。蚂蚁、蜜蜂家庭成员之间分工合作。 6、生物对环境的适应和影响: 1)生物对环境的适应举例:荒漠中的骆驼,尿液非常少;骆驼刺地下根比地上部分长很多;寒冷海域中的海豹,胸部皮下脂肪厚;旗形树等。 2)生物对环境的影响:蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松,其粪便增加土壤的肥力;沙地植物防风固沙等都属于生物影响环境。 7、生态系统的概念和组成 ??概念:在一定地域内生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统。 组成:包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者。非生物部分包括阳光、水、空气、温度等 8、食物链和食物网: ? ?生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。食物链彼此交错连接,就形成了食物网。 生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,有毒物质也会通过食物链不断积累。 写食物链时注意:只能以生产者开始,以最高层消费者结束。 9、列举不同的生态系统: 森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、农田生态系统等,生物圈是最大的生态系统。 第二单元 10、利用显微镜观察装片 ①??目镜看到的是倒像。例:在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”。 ②??显微镜的放大倍数是物镜和目镜放大倍数的乘积。10X30=300 ③ 在视野看到物像偏左下方,标本应朝左下方移动物像才能移到中央。 ④ 区分污点的位置:移动装片,污点跟着移动,污点在装片上;转动目镜,污点跟着移动,污点在目镜上;移动装片和目镜,污点都不动,则污点在物镜上。 11、细胞是生物生命活动的基本结构和功能单位。细胞的基本结构和功能 ①细胞膜—保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。? ? ②细胞质—活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换。?? ③细胞核—在生物遗传中具有重要作用。细胞核内含有遗传物质。 ④细胞壁—支持和保护作用 12、植物细胞特有的结构:细胞壁、叶绿体和液泡。 ?13、洋葱表皮细胞装片的制作和观察 制作步骤:(1)先在洁净的载玻片中央滴一滴清水。(2)用镊子从鳞片叶的内面撕下一小块透明的薄膜。(3)把撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把它展平。(4)用镊子夹住一块盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后轻轻地放平,盖在薄膜上,可减少气泡产生。(5)碘液染色。(6)低倍显微镜下观察 14、口腔上皮细胞装片的制作和观察 (1)在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水。(2)用凉开水把口漱净,用牙签从口腔腮壁处轻轻刮几下,(3)把牙签上附着的一些碎屑放在载玻片的生理盐水滴中涂几下。(4)盖上盖玻片。(5)碘液染色。(6)低倍显微镜下观察。 15、细胞膜的功能:让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。 16、线粒体和叶绿体是细胞里的能量转换器 叶绿体:将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。 线粒体:将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 17、细胞核在生物遗传中的作用 细胞的控制中心是细胞核。细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息。 18、细胞通过分裂产生新细胞:分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。 19、细胞分化形成组织。 植物的四大组织:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织 人体的四大组织:上皮组织、神经组织、结缔组织、肌肉组织 20、人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体 21、植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体(植物体无系统) 22、绿色开花植物的六大器官:根、茎、叶(属于营养器官)、花、果实、种子(属于生殖器官) 23、只有一个细胞的生物体 酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等都是单细胞生物,能独立生活,有一切生理活动。 ? 赤潮形成的原因:水体富营养化,单细胞生物大量繁殖。 24、病毒的形态结构和生命活动的特点 ?(1)种类:按寄生细胞分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体) ?(2)结构:有蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成。没有细胞结构。 ??????????? 生活:必须寄生在活细胞中。 第三单元 27、区分常见的藻类、苔藓和蕨类植物。 藻类植物:大都生活在水中,能进行光合作用,无根、茎、叶的分化。 常见的藻类植物:水绵、衣藻、海带、紫菜。 苔藓植物:大都生活在潮湿的陆地环境中,有茎、叶,根为假根,叶只有一层细胞,没有输导组织的分化,可作为监测空气污染程度的指示植物 常见的苔藓植物:葫芦藓、墙藓。 蕨类植物:大都生活中潮湿环境中,具根、茎、叶,有输导组织。 常见蕨类植物:肾蕨、卷柏、满江红。 28、区分常见的裸子植物和被子植物 裸子植物:种子是裸露的,外面没有果皮包被。如:松、杉、柏、银杏、苏铁等等。 被子植物:种子外面有果皮包被。如:桃、大豆、水稻、玫瑰等等。 29、种子的主要结构(菜豆种子和玉米种子的异同点) ? 相同点 不同点 菜豆种子 有种皮和胚 无胚乳,营养物质贮藏在子叶里。子叶两片。 玉米种子 有种皮和胚 有胚乳,营养物质贮藏在胚乳里。子叶一片。 在玉米剖面上滴一滴碘液,胚乳被染成蓝色 30、种子萌发的条件 自身条件:种子必须是完整的,而且胚必须是活的、不在休眠期 外界条件:适宜的温度、一定的水分和充足的空气 31、种子萌发的过程:先吸收水分(运输营养物质的需要),胚根突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。 32、植株的生长: ? 1)幼根的生长:分生区细胞的分裂增加数量和伸长区细胞的长大增大体积 ??2)枝条是由芽发育成的。 3)植株发育所需营养:水、无机盐和有机物。 ???? 含氮无机盐:促进枝叶的生长。??? 含磷无机盐:促进果实的生成 ???? 含钾无机盐:促进茎的生长 (了解如何设计实验证明植物需要含氮的无机盐) 33、桃花的结构:花柄、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱、子房)、雄蕊(花药、花丝)。 34、果实和种子的形成 ?传粉:花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。 双受精:花粉落到柱头上后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠内有卵细胞,与精子结合,形成受精卵,极核与精子结合形成受精极核 果实和种子的形成: 花瓣、雄蕊、柱头和花柱→凋落 ?? 子房→果实?? 子房壁→果皮???? 胚珠→种子?? 珠被→种皮 受精卵→胚 受精极核→胚乳 35、根适于吸水的特点:根吸水的部位主要是根尖的成熟区。成熟区生有大量的根毛。 导管的功能:运输水分和无机盐。 ?水是由导管从下往上运输,营养物质由筛管从上往下运输。 36、蒸腾作用:气孔是植物蒸腾失水的门户,也是气体交换的窗口。气孔由一对保卫细胞组成。 ? 蒸腾作用的意义:促进植物体对水分的吸收;促进植物体对水分和无机盐的运输;降温。 37、光合作用: ①条件:光能、叶绿体  原料:二氧化碳、水  产物:有机物、氧气?? ??????????? ???????????光能 ??②公式:二氧化碳 + 水???????????? 有机物?? +? 氧气 ?????????????? ???????????叶绿体 (储存能量) ③光合作用原理在生产上的应用:合理密植、增加光照、提高二氧化碳浓度等 ④“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤是:暗处理(耗尽叶中有机物);部分遮光;光照数小时后隔水加热(用酒精脱去叶绿素);清水漂洗,滴加碘液,结果:遮光部分不变蓝,见光部分变蓝 证明:绿叶在光下制造淀粉 38、植物的呼吸作用  ①概念:植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体内进行的。 ???② 公式:? 有机物 + 氧气??????? ??二氧化碳 + 水 + 能量 ???? ?????????(储存能量) ③呼吸作用是生物的共同特征。二氧化碳有使澄清的石灰水变浑浊的特性。 ④呼吸作用原理在生产中的应用:保存蔬果:适当低温、充入氮气或二氧化碳;保存种子时要晒干、低温、充气;松土、排涝可促进根系呼吸;适当加大昼夜温差,降低呼吸作用,可提高作物产量 第四单元 39??现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。 40男性和女性生殖系统的结构和功能 男性:睾丸——产生精子,分泌雄性激素 女性:卵巢——产生卵细胞,分泌雌性激素 ???? 子宫——胚胎发育的场所,胎儿与母体物质交换的场所是胎盘 ???? 输卵管——受精的场所 41青春期的身体变化 (1)身高突增,神经系统以及心脏和肺等器官功能也明显增强。 (2)性器官迅速发育:男孩出现遗精,女孩会来月经。 42人体需要的主要营养物质 六类营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素。 水:约占体重60%-70% 无机盐:钙——儿童缺钙易患佝偻病(鸡胸、X形或O形腿),??? 牛奶 ????????????? 中老年人,易患骨质疏松症。 ? 磷——厌食、贫血、肌无力、骨痛 ? 铁——缺铁性贫血(乏力、头晕)????????????????????? 动物肝脏、菠菜 ? 碘——地方性甲状腺肿、儿童的智力和体格发育出现障碍?? 海带、紫菜、碘盐 锌——生长发育不良、味沉发生障碍 维生素A——皮肤干燥,夜盲症,干眼症?????????? 鱼肝油、动物肝脏 ??维生素B1——神经炎,脚气病,消化不良,食欲不振?? ??维生素C——坏血病,抵抗力下降、牙龈出血????????? 桔子 ??维生素D——佝偻病、骨质疏松症??????????????????? 牛奶等 44人体消化系统的组成: 消化道:口腔→咽→食道→胃→小肠(十二指肠)→大肠→肛门 消化腺:唾液腺——唾液淀粉酶??? 肝脏——胆汁(将脂肪乳化成脂肪微粒) ??????? 胃腺——胃蛋白酶 胰腺、肠腺——含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶? 45食物的消化和营养物质的吸收过程 从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖。 淀粉? ?? ?麦芽糖? ?? ?葡萄糖? ?;? ?? ???脂肪? ?? ?甘油和脂肪酸 蛋白质? ?? ?初步产物 氨基酸 食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。 口腔 糖类开始消化的地方 唾液淀粉酶 胃 蛋白质开始消化的地方 胃蛋白酶 小肠 糖类、蛋白质、脂肪都能消化 消化糖类、脂肪、蛋白质的酶 46关注食品安全 ①应当关注食品包装上有关营养成分,是否有添加剂,生产日期,保质期,生产厂家和厂家地址等内容。 ②根据生产日期和保质期推算有没有过期。 ③购买蔬菜时,要看蔬菜的颜色是否新鲜,用手摸一摸是否硬挺,购买鱼肉时,看颜色是否有光泽,闻闻气味,买肉时还要看是否盖有检疫部门的印章。 47人体呼吸系统的组成 呼吸系统由呼吸道和肺组成的。 呼吸系统中的鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,叫做呼吸道。是气体进出的通道,使进入肺的气体变得温暖、湿润、清洁。 鼻是呼吸道的起始位置,喉是呼吸的通道,也是发声的器官。肺是呼吸系统的主要器官。 47.肺泡与血液的气体交换: 吸气时膈肌收缩,胸腔上下径增大,肋间肌收缩,胸腔前后径、左右径增大,肺扩张,肺内气压小于外界气压,气体由外界进入。呼气则相反。 吸气和呼气末时肺内气压等于外界气压。 呼出的气体中,氧气的含量减少,二氧化碳的含量增加。 气体交换是通过气体扩散实现的。 48血液的成分和功能 血液是由血浆和血细胞组成的。 (1)血浆(形态):血液分层后,上层淡黄色的透明液体。 ? ?? ?(功能):运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。 (2)血细胞:包括红细胞、白细胞和血小板。 ? ?? ?A.红细胞:(形态)两面凹的圆饼状。成熟的红细胞无细胞核。 (特性)血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。 (功能):有运输氧的功能。 ? ?? ?B.白细胞:(形态):有细胞核,成圆球状。功能:防御和保护作用 ? ?? ?? ??特性:白细胞能穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围,吞噬 ? ?? ?C.血小板:形态:形状不规则,无细胞核。??功能:止血和加速凝血的作用。 49三种血管的结构和功能 血管种类 概念和功能 管壁 动脉 送血离心 管壁厚,弹性大,管内血液流速快 静脉 送血回心 管壁薄,弹性小,管内血液流慢 毛细血管 连通于最少的动脉与静脉之间的血管,血液和细胞间物质交换的场所 管壁薄,由一层上皮细胞构成,管内血液流速最慢 50心脏的结构和功能(P68图) ? ?心脏壁主要由心肌构成,心脏有左心房、右心房和左心室、右心室四个腔,主动脉连左心室,肺动脉连右心室,上下腔静脉连右心房,肺静脉连左心房,房室瓣和动脉瓣的作用保证血液只能沿一定的方向流动,而不能倒流。 51人体的体循环和肺循环(P70图) ? ?体循环:左心室??? 主动脉 ??? 各级动脉 全身毛细血管网??? 各级静脉 上下腔静脉??? 右心房(使动脉血变成静脉血) ?肺循环:右心室??? 肺动脉??? 肺部毛细血管网??? 肺静脉??? 左心房(使静脉血变成动脉血) 52区别动脉血和静脉血 ? ???动脉血:含氧丰富,颜色鲜红。 ? ???静脉血:含氧较少,颜色暗红。 53输血、血型和无偿献血 输血时候,应以输入同型血为原则。O型血是万能输血者,AB型血是万能受血者。 从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。健康成年人每次献血200~300毫升不会影响身体。 54人体泌尿系统的组成:肾脏(产生尿液)、输尿管、膀胱(暂存尿液)、尿道 55尿液的形成和排出过程。 尿液的形成:肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。 尿液的形成主要经过滤过和重吸收两个连续过程。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿。人体每天形成的原尿大约150升。 当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。人体每天排出的尿液约为1.5升。 尿的排出:肾脏中形成的尿液经输尿管流入膀胱暂时储存,当膀胱内的尿液储存到一定量人就会产生尿意,进行排尿,尿液经尿道排出体外。 排尿不仅可以排出废物,还对调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能有作用。 如果尿液中有蛋白质、血细胞,是肾小球出现问题,尿液中有葡萄糖则可能是肾小管出现病变。 56.眼球的结构和视觉的形成: 与视觉形成有关的主要结构是:角膜、虹膜、晶状体、玻璃体、视网膜。 瞳孔:调节进入眼球光线强弱;晶状体的作用:折射光线、使像成在视网膜上 视觉的形成:外界物体反射来的光线,经角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上形成一个物像。视网膜上的感光细胞将图像信息通过视觉神经传给大脑皮层的视觉中枢,就形成了视觉。 假性近视是由于睫状肌长时间收缩,晶状体曲度过大,导致近处物体形成的物像落在视网膜前方,真性近视是由于眼球前后径过长造成。可配戴凹透镜矫正。 听觉的形成:外界声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜震动,通过听小骨传到耳蜗内听觉感受器,产生神经冲动,经听觉神经到大脑皮层听觉中枢,形成听觉。 57.神经系统的组成和功能: 神经元是构成神经系统的结构和功能的基本单位,具有接受刺激、产生兴奋、传导兴奋的作用。58.神经调节的基本方式和反射弧的结构: ? ?神经调节的基本方式是反射。反射的结构基础是反射弧, ?反射:人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。 反射弧的结构:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器 反射的种类: 简单的反射——生来就有的,如:缩手、眨眼、排尿、膝跳等反射。 复杂的反射——人类通过生活经验的积累,逐步形成的,如:望梅止渴、谈梅分泌唾液等。谈梅止渴等与语言文字有关的反射是人类所特有的。 59.人体内几种激素的作用: 外分泌腺:有导管????????????? 唾液腺、汗腺 内分泌腺:直接进入血液循环?? 垂体、甲状腺、胸腺、胰岛和性腺 (2)激素:由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对身体有特殊调节作用的微量化学物质。 内分泌腺 分泌激素 作用 症状 甲状腺 甲状腺激素 中枢神经系统的发育和功能,提高神经系统的兴奋性。 呆小症、甲亢、地方性甲状腺肿 垂体 生长激素 促进骨的发育,调节生长发育。 侏儒症、巨人症和肢端肥大症 胰岛 胰岛素 调节糖代谢,降低血糖浓度。 糖尿病、低血糖症状 60.人类活动对生物的影响: (1)乱砍滥伐,开垦草原,使生态环境遭受严重破坏,水土流失加重,还会引起沙尘暴。 (2)空气污染会形成酸雨。 (3)水污染会破坏水域生态系统。 (4)外来物种入侵会严重危害本地生物。 (5)人类活动也会改善生态环境。 第五单元 动物按有无脊柱,可分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。动物已知150万种,其中昆虫100万多种,是种类最多的类群。 61. 鱼类:靠尾部的摆动和鳍的协调游泳,躯干部和尾部的摆动产生前进的动力,胸鳍、腹鳍和背鳍维持鱼的平衡,尾鳍控制运动的方向;鳃是鱼的呼吸器官,鳃丝密布毛细血管,可吸收溶解在水中的氧气。卵生。变温动物。 ??? 腔肠动物:有口无肛门。如:海葵、海蜇、珊瑚虫等 ??? 软体动物:身体柔软靠贝壳来保护。如:章鱼、乌贼、河蚌、田螺等 甲壳动物:体表长有较硬的甲。如:虾、蟹、水蚤等 62. 蚯蚓:1、生活在富含腐殖质的湿润的土壤中。2、以植物枯叶、朽根等为食。3、通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动(在粗糙纸上比玻璃板运动快);身体分节使躯体的运动更灵活。4、靠可以分泌黏液、始终保持湿润的体壁来呼吸。5、是环节动物,此类还有沙蚕、水蛭等 63.哺乳动物的主要特征: 体表被毛;牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化;体腔内有膈;用肺呼吸;心脏有四腔;体温恒定;大脑发达;多为胎生、哺乳。 兔与植食性相适应的特点:门齿(切断食物)、臼齿(磨碎食物)发达,无犬齿(撕裂食物),盲肠发达。 64.空中飞行的动物: ①鸟:1、身体成流线型,前肢特化为翼,有羽毛; 2、消化系统发达,直肠短,食物残渣很快排出。3、胸骨具有龙骨突,便于着生发达的胸肌。4、有发达的气囊,减轻体重,双重呼吸,提高气体交换效率。5、心脏发达,心率快。5、体温高而恒定。 ???? ②昆虫:1、特征:身体分头、胸、腹三部分,翅和足都生在胸部。2、外骨骼的作用:支持、保护内部柔软器官,防止体内水分蒸发。3、昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的,飞行扩大活动范围,有利于觅食、繁殖。 ???? ③节肢动物:1、特征:身体由许多体节组成,体表由外骨骼,足和触角分节。2、如:所有昆虫、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等 ?两栖动物:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,用皮肤辅助呼吸,变态发育。如:青蛙、蟾蜍等。 65. 骨胳肌的结构和特性: 结构:肌腱:骨骼肌两端较细呈乳白色的部分,一组肌肉总附着在两块不同的骨上。 肌腹:中间较粗的部分 特性:肌肉无论受到哪种刺激(包括由神经传来的兴奋)都会发生收缩,停止刺激,肌肉舒张。 关节包括关节头、关节窝、关节软骨、关节囊和关节腔。 使关节牢固的结构:关节囊,及关节内外的韧带; 使关节灵活的结构:关节软骨(减少摩擦,缓冲震动)、关节囊分泌的滑液 66.按照行为的获得方式可分为动物的先天性行为和学习行为: (1)先天性行为:是动物生来就有的,由动物体的遗传物质所决定的行为。如蜜蜂采蜜,失去幼仔的母鸡抚育小猫。 (2)学习行为:是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称学习行为,如鹦鹉学舌,小狗算数,猴做花样表演。 社会行为的特征:群体中有明确的分工合作,有的还有等级制度 群体中的信息交流方式有动作、声音、气味等。蝶蛾类昆虫可用性外激素通讯。 67.动物在自然界中的作用: (1)维持生态平衡(2)促进生态系统物质循环(3)帮助植物传粉,传播种子 生物反应器:利用生物做生产车间,生产人类所需的物质,具有成本低、效率高、设备简单、减少污染等优点。 仿生:飞机——鸟的飞翔?? 薄壳技术——乌龟的背甲 雷达——蝙蝠的回声定位 荧光灯——萤火虫的发光原理?? 宇航服——长颈鹿的脖子 第六单元 68.细菌的形态结构和生殖方式 培养步骤:制作培养基、高温消毒、接种、培养。 生活条件:水分、适宜的温度、有机物、一定的生存空间,有的还有特殊条件。 细菌的发现者:列文·虎克。微生物学之父:巴斯德。 细菌的形态:球状、杆状、螺旋状 细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的有鞭毛和荚膜。没有成形细胞核、?叶绿体 生活方式:异养。 生殖方式为分裂生殖。 芽孢是休眠体,不是生殖细胞,对不良环境有较强的抵抗力,落在适当环境中又能萌发成细菌。? ??? 70.霉菌和蘑菇的营养方式:细胞内没有叶绿体,利用现成有机物,从中获得生命活动所需要的物质和能量。 71.细菌和真菌的区别:细菌体内没有成形细胞核 真菌:细胞内有真正的细胞核,孢子生殖。 72.细菌和真菌在物质循环中的作用 ①??作为分解者参与物质循环:细菌和真菌把动植物遗体分解成CO2,水,无机盐 ② 引起动植物和人患病 ③ 与动植物共生:地衣(真菌和藻类共生) ? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? 根瘤(根瘤菌与植物共生,根瘤菌能固氮) 72.微生物与人类生活: ①食品制作: 酵母菌——无氧时,分解食物中的糖类,产生酒精、二氧化碳,如酿酒时。 有氧时,分解食物中的糖类,产生二氧化碳和水,如制馒头、包子、面包等。 乳酸菌——无氧条件下,将葡萄糖转化成乳酸。制酸奶、泡菜等。 ②食品的腐败原因:由于细菌和真菌在食品中生长、繁殖活动引起的。 防腐:脱水法、腌制法、烟熏法、真空包装、冷冻法、罐藏法、巴斯德消毒法等。 ③制药:抗生素和利用转基因生物生产药物? ④净化环境:厌氧菌将有机物分解产生甲烷。好氧菌产生二氧化碳和水。 73 植物分类比较形态结构,被子植物中,花、果实、种子是重要依据。 动物分类比较形态结构、生理功能。 74、分类单位:界、门、纲、目、科、属、种。基本单位:种。 分类单位越大,包含生物类别越多,生物间的相似程度越低、亲缘关系越远;分类单位越小,则相反。 75、生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性(一个物种是一个基因库)和生态系统的多样性。种类多样性的实质是基因的多样性。我国是裸子植物的故乡。苔藓、蕨类、种子植物居世界第三位。 76、生物多样性面临威胁的原因:滥砍乱伐、滥捕乱杀、环境污染、外来物种的入侵等。最有效措施是建立自然保护区。 77、保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。 第七单元??生物圈中生命的延续和发展 第一章? ?生物的生殖和发育 一、 植物的无性生殖和有性生殖 1.有性生殖:由两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。(优点:后代具有更大的生活力、变异力) 2.无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。(优点:保持母体的优良特性,繁殖速度快) 3. 无性生殖常见的方式有扦插和嫁接:嫁接有枝接和芽接,成活的关键是使接穗与砧木的形成层紧密结合。 4、组织培养:是利用无性繁殖原理,使植物组织在人工控制的条件下,通过细胞的增殖和分化,快速发育成新植株的高新技术手段。(利用茎尖、根尖、花药、花粉等) 二、 昆虫的生殖和发育 1.完全变态: 在由受精卵发育成新个体的过程中, 幼虫与成体的结构和生活习性差异很大,这种发育过程叫完全变态发育. 卵→幼虫→蛹→成虫。举例:家蚕、蜜蜂、蝶、蛾、蝇、蚊 2.不完全变态:卵→若虫→成虫。举例:蝗虫、蝉、蟋蟀、蝼蛄、螳螂 三、 两栖动物的生殖和发育过程 1、青蛙发育过程:雄蛙鸣叫→雌雄蛙抱对→蛙的卵块(体外受精)→蝌蚪→青蛙 2、青蛙发育的四个时期:受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙。 3、青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。 导致两栖动物分布范围和种类少的原因是:两栖动物的生殖和幼体发育必须生活在水中,幼体经变态发育才能上陆。 4、环境变化对两栖动物繁衍的影响:导致两栖动物生殖和繁育能力下降。出现畸形蛙的原因:水受到污染。 四、鸟类的生殖和发育过程 1、鸟卵的结构:胚盘里面含有细胞核。卵壳和壳膜——保护作用,卵白——营养和保护作用,卵黄——营养作用。胚盘——胚胎发育的场所。卵黄、卵黄膜、胚盘是一个卵细胞。 2、鸟类的生殖和发育过程:求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏。 第二章??生物的遗传和变异 一、基因控制生物的性状 1、遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和子代间的差异。生物的遗传和变异是通过生殖和发育而实现的; 2、性状:生物的形态结构、生理特征和行为方式。 人体常见的遗传性状:耳垂、舌头、眼皮、鼻尖、大拇指、酒窝。 3、相对性状:同种生物同一性状的不同表现形式,如番茄果实的红色或黄色、家兔毛的黑色或白色、人的双眼皮或单眼皮等。 4、把同一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状。 3 基因控制生物的性状。例:转基因超级鼠和小鼠。 4 生物遗传下来的是基因而不是性状。 5、 染色体、DNA和基因的关系:基因是染色体上能够控制生物性状的DNA片断,DAN上有许多基因。在生物的体细胞(除生殖细胞外的细胞中)中,染色体成对存在,基因也是成对存在的。 二、生殖过程中染色体的变化 体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。 三、基因在亲子代间的传递 基因经精子或卵细胞传递。精子和卵细胞是基因在亲子间传递的“桥梁”。亲代的基因通过生殖活动传给子代的。子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。由于基因在染色体上,因此,后代就具有了父母双方的遗传物质。 四、基因的显性和隐性 1、 相对性状有显性和隐性之分。 2、隐性性状基因组成为:dd ?????显性性状基因组称为:DD或 Dd 4.我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。因为这样,后代换遗传病的几率加大。 五、人的性别遗传? ?? ??? 1、人类的性别,一般是由性染色体决定的。性染色体有X染色体和Y染色体,一对性染色体为XX时为女性,一对性染色体为XY时为男性。 2、女性排出一个含X染色体的卵细胞。精子的性染色体有两种,一种是含X染色体的,一种是含Y染色体的。它们与卵细胞结合的机会均等。因此生男生女机会均等。 六、生物的变异 1.生物性状的变异是普遍存在的。变异首先决定于遗传物质基础的不同,其次与环境也有关系。因此有可遗传的变异和不遗传的变异。 2.人类应用遗传变异原理培育新品种例子:人工选择、杂交育种、太空育种(基因突变) 第三章? ?生物的进化 一、地球上生命的起源: 了解生物进化的主要历程和总趋势 1、植物进化的历程 原始藻类?→原始藓类→原始蕨类→原始种子植物(先裸子植物后被子植物) 2、动物进化的历程 原始单细胞动物→原始无脊椎动物(腔肠、扁形、线形、环节、软体、节肢)→古代的鱼类→两栖类→爬行类→鸟类、哺乳类 3、生物进化的总体趋势,是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。 三、生物进化的原因 达尔文的自然选择学说:过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存 第八单元 一、传染病 1、引起传染病的病原体有:细菌、病毒、寄生虫等 传染病具有传染性、流行性 2、传染病流行的三个基本环节 (1)传染源 指能够散播病原体的人或动物; (2)传播途径 如空气传播、饮食传播、生物媒介传播、接触传播等; (3)易感人群 指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。 3.传染病的预防措施:??? 控制传染源:五早(早发现、报告、诊断、治疗、隔离)对患病动物进行深埋、焚烧处理 切断传播途径:注意个人、环境卫生,做好环境消毒,消灭媒介生物 保护易感人群:预防接种,加强锻炼,不与传染源接触 二、免疫 1.人体的三道防线: ?? 第一道:皮肤和黏膜 阻挡、杀灭、清扫 ?? 第二道:体液中的杀菌物质和吞噬细胞 吞噬、消灭 ?? 第三道:免疫器官和免疫细胞 产生抗体,消灭抗原 2.抗体:病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。 3.抗原:引起人体产生抗体的物质(如病原体等) 4.特异性免疫与非特异性免疫 非特异性免疫(先天性免疫):生来就有的,对多种病原体发挥作用,如人体第一、二道防线 特异性免疫(后天性免疫):生活中逐渐建立的,针对某种特定病原体发挥作用,如人体第三道防线 5.免疫的功能:识别、监视、自我稳定 三、安全用药常识 (1)安全用药是指根据病情需要,在选择药物的品种、剂量和服用时间等方面都恰到好处,充分发挥药物的最佳效果,尽量避免药物对人体所产生的不良反应或危害。 (2)药物可以分为处方药和非处方药。非处方药简称为OTC,适于消费者容易自我诊断、自我治疗的小伤小病。 (3)使用任何药物之前,都应该仔细阅读使用说明,了解药物的主要成分、适应症、用法和用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全。 4.120急救 5.人工呼吸 6.人工胸外心脏挤压 7.出血和止血:外出血,内出血, 毛细血管出血:血液红色,渗出 静脉出血:血色暗红,慢慢流出。按压伤口远心端(下方)止血 动脉出血:血色鲜红,喷射状。按压伤口近心端(上方)止血 四、健康 一、评价自己的健康状况 1.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态. 2.保持愉快的心情:心情愉快是青少年心理健康的核心。 二、调节自己情绪的方法:转移注意力;选择合适的方式宣泄烦恼;自我安慰 二、选择健康的生活方式  1.生活方式对健康的影响:慢性、非传染性疾病除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关,不健康的生活方式加速这些疾病的发生和发展。 2.探究酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响:低浓度的酒精(<0.25%)对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用。烟草浸出液对水蚤的心率有促进作用。 3.酗酒对人体健康的危害:酒精会损害人的心脏和血管,酗酒会全使脑处于过度兴奋或麻痹状态,引进神经衰弱和智力减退,长期酗酒,会造成酒精中毒,饮酒过多,还会有生命危险。 4.吸烟对人体健康的危害:烟草燃烧时,烟雾中的有害物质如尼古丁、焦油等有害物质进入人体,对人体的神经系统造成损害,使人的记忆力和注意力降低,同时还诱发多种呼吸系统疾病,如慢性支气管炎,肺癌等。 5.毒品的危害:会损害人的神经系统,降低人体免疫功能,使心肺受损,呼吸麻痹,甚至死亡。

  • ID:11-6239109 2019-2020学年八年级上学期生物备课组教学工作计划

    初中生物/素材专区/文字资料


    2019---2020学年上学期生物教学工作计划
    初二生物备课组
    学生现状分析
    经过七年级一个学年的学习,学生对生物学知识有了初步的了解,对生物学习的方法有了初步的掌握,具备了一定的生物基本知识、生物实验技能和实践操作能力,不少同学还对生物学有着浓厚的兴趣,为八年级的生物教学打下了较好的基础。 ??不少学生在学习过程中仍然存在目标不明确、自制力不强、主动性不足等问题,具体表现是学习习惯懒散、注意力不集中、不按时完成作业,好奇心有余而自觉性不足,学习成绩存在两极分化的趋势。
    因此,从本学期开始,在进一步激发学习兴趣、加强课堂管理和调控的同时,要注意加强学习思想引导、学习方法指导,特别是学习过程和效果的监控,不仅要让学生端正学生态度、学习得法,还要促使学生养成课前预习,课后及时巩固、持之以恒的良好习惯,力求使每个学生都有明显的进步,学习成绩有大面积的提高。
    教材分析
    八年级上学期《生物学》内容包括:第五单元《生物圈中的其他生物》共五章,第六单元《生物的多样性及其保护》共三章,第七单元《生物圈中生命的延续和发展》。教材的编写注重从生活实践出发,广泛联系学生的生活经验和知识基础,把握基础性,体现先进性;内容编排图文并茂,加强了启发性,具有较强的可读性;栏目设置丰富多样,注重创设问题情景,突出科学探究能力的培养,重视科学态度、科学方法和科学价值观的教育;内容编写具有弹性,给学生更多的自主学习空间,较好地体现了新课程标准的基本理念。 本学期的第五单元《生物圈中的其他生物》与七年级的《生物圈中的绿色植物》、《生物圈中的人》同为《生物圈》的重要组成部分,《生物圈的多样性及其保护》离不开生物圈中的绿色植物、人、动物、细菌和真菌等有机组成部分的和谐共存,前后内容之间有很强的关联性。因此,在教学过程中,既要要注意类别知识的横向对比,又要注意结构知识的纵向梳理,还要注意基本知识的多向迁移,搭建过渡桥梁、构建知识网络,力求做到形散神聚、融会贯通。
    学期教学目标
    通过义务教育阶段《生物》(八年级上学期)课程的学习,学生将在以下几方面得到发展:
    知识:
    1)认识动物的主要类群及其对环境的适应性特征。
    2)知道动物的行为大多是通过运动来完成的,了解动物在自然界中的作用及其与人类的关系,都与它们的行为有密切的联系
    3)获得关于细菌和真菌的主要特征以及与人类的关系的知识。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020学年八年级上生物备课组教学计划.doc

  • ID:11-5991939 初中生物识图实验和答案

    初中生物/素材专区/文字资料

    初中生物识图题专练 一、右图是草原生态系统示意图,请回答下列问题: 1、图中生产者是 ,草食性消费者是 。 2、该食物网共有 条食物链,最长的一条食物链 可表示为 。 3、该食物网中数量最多的生物是 ,数量最少 的生物是 。通过食物链和食物网,生态系统中 进行着 和 的流动。体内有毒物质积累最多的是 。 4、在这个生态系统中,各种生物的数量和所占比例总是维持在 的状态,说明生态系统有一定的 能力。但这种能力是有一定 的。 5、若要构成一个完整的生态系统,除缺少 外,生物部分还缺少 和 构成的 者。 6、如果大量捕杀狐,则一段时间内兔和鼠的数量会 。 二、右图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题: 1、属于植物的细胞的是图 ,属于动物细胞的是图 ,判断依据是植物细胞具有( ) ,( ) ( ) 。 2、动、植物细胞都具有的结构是( ) , ( ) ,( ) 。 3、图中( ) 对细胞起到支持和保护作用。( ) 能控制物质的进出。细胞近似球形的结构是( ) ,里面含有遗传物质,种瓜得瓜种豆得豆取决于它。 4、我们喝的果汁和各种酸甜苦辣的味道都来自细胞的( ) ,里面的液体叫做 。 5、动物细胞能量转换器 ,植物细胞中能量转换器 、 6、C是 ,它是植物进行 的场所,完成此作用的条件是 光合作用的原料是 和 ,产物是 和 。植物体只有绿色的部位有 ,所以只有绿色部位能进行光合作用。 7、能够将光能转化为化学能的结构 。能将有机物氧化分解释放能量的结构 。 三、下图中描述细胞分化过程的是( ),描述分裂过程的是( )(可多选)。 五、右图为草履虫结构示意图,请回答问题: 1、草履虫依靠( ) 运动。 2、草履虫进食的结构是( ) ,消化 食物的方式是在细胞质内形成( ) 。 3、收集并排出体内多余的水分和废物的结构是( ) 和( ) 。 4、草履虫进行呼吸的结构是( ) 。 5、排出食物残渣的是( ) 。 6、它以细菌等微小生物为食,对 有一定的好处。 六、你已经很熟悉多莉了吧,与它的身世有关的母羊不是一只,而是三只。 1、A羊提供 ;B羊提供 ;C羊提供胚胎发育的场所。 2、多莉羊的长相几乎和 母羊一模一样。 3、看来生物体建造自己生命大厦的蓝图储存在 内。 4、细胞的组成成分中,被称为遗传物质的是( )。 七、下图是植物种子结构示意图,请回答: 1、玉米种子的胚是由( ) 、( ) 、( ) 和( ) 构成。菜豆种子的胚是由( ) 、( ) 、( ) 和( ) 构成。 2、玉米种子与菜豆种子的区别是:玉米种子具有 片子叶,菜豆种子具有 片子叶;玉米种子有 但菜豆种子没有。菜豆种子把营养储存在 里,玉米种子的营养储存在 里。 3、种子萌发时, 发育成植物的根;胚轴发育成根与茎之间的部分。 发育成植物的茎和叶。因此, 实际上是幼小的生命体。 4、将浸软的玉米种子纵向剖开,向剖面滴加碘液,变蓝的部位是( ) ,说明玉米种子储存营养的部位是 5、玉米种子与菜豆种子的相同点是:都有种皮 和 。 6、豆芽的主要的食用部分是 发育而来的。 7、我们吃的花生,主要是吃种子的 ,大米主要吃的是 。 8、一粒种子最主要的结构是 。 9、种子植物更适应陆地环境,能产生 是一个重要原因。 10、玉米种子的外面有果皮包被,因此一粒玉米实际上是 。 八、1)在图上填写根尖四个区的名称 : 2)细胞比较大,排列不够整齐,具保护作用的是 3)细胞很小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,有很强的分裂能力,属于分生组织的是 4)细胞体积增大最快的是 ,吸收水分和无机盐的主要部位 ,此区生有大量的 ,使表皮细胞的吸收面积大大增加。 5)根的长度能够不断增加,就是靠 的细胞能够不断分裂增加细胞的数量,和 的细胞能够不断伸长的缘故。 十、下图是花的结构示意图,填出图中各部分名称: 十一、右图是叶片示意图,请回答下列问题: 1、对叶片起保护作用的是( ) 和( ) 。 2、能够进行光合作用的是( ) 部分的细胞,因为细胞里含有 。 3、具有运输功能的是( ) ,它由两种管道构成,其中 运输水和无机盐,而 则运输有机物。 4、标号6是名称为 ,它的大小由半月形的 细胞控制着。它是气体进出植物的“窗口”,也是植物蒸腾失水的“门户”。如果把一片新鲜的叶片浸在70℃热水中,会看到叶片背面的气泡比正面的 。说明背面的气孔多。 5、植物的根吸水的动力主要来自于植物叶片的 作用。 6、叶片不仅是植物体进行 作用的主要器官,同时也是植物体进行 作用的主要器官。 7、叶片的结构包括 , , 三部分。 十二、右图为光合作用示意图,请分析并回答: (1)该图表示了光合作用的现象,实质是完成了物质和 的转化。 (2)现在生物圈正受到碳—氧平衡失调(温室效应)的威胁,温室效应主要是大气中 气体含量增加造成的。解决这一问题的方法:一方面要减少 等温室气体的排放,另一方面要大力开展 活动。 十三、右图是消化系统结构模式图,请回答下列问题: 1、消化系统由 和 两部分组成。 2、淀粉的消化是从( ) 开始的。 3、蛋白质的消化是从( ) 开始的。 4、图中属于消化腺的是 、 、 。 人体内最大的消化腺是 。既属于内分泌腺 又属于外分泌腺的是 。 5、食物消化和吸收的主要场所是( ) 。 6、胆汁是由( ) 分泌的,贮存在 里。 胆汁内不含 ,只对脂肪起乳化作用。 十四、右上图是肺结构示意图,据图回答: 1、填写图中名称: 、 、 、 、 。 2、图中肺左右各 个。组成肺的基本单位是 ;肺是 交换的场所。 3、鼻腔对外界的空气可以进行 、 、 等处理。 十五、右图是血涂片在显微镜下的一个视野图。 写出结构名称:A B C D (1)血细胞中数目最多的是 ,个体最大的是 。 (2)当人被细菌感染而发炎时,图中 的数目会显著 增加。 当图中 数目过少时,会造成人体贫血。 (3)担负运输养料和废物功能的是 。 (4)小双在削苹果时不慎划伤手指并出血,过一会儿伤口自动止血了,起主要作用的是 。 (5)图中具备细胞核结构的是 。 红细胞的形状是 。 (6)最近热播电视剧《在那遥远的地方》,剧中的圣女峰哨所,位于昆仑山,海拔5380 米,号称“生命禁区”,女主角袁鹰初到哨所出现不良反应,主要是空气稀薄,血液中 数目相对较少,从而导致运氧不足。足球队去昆明集训是为了让血液中的 数量增加,从而提高运输氧的能力。 十六、根据下图回答问题。 (1)如果上图表示肺泡部位的血管,则Ⅰ表示的血管叫做_____,里面流___ 血,Ⅲ表示的血管叫做_ _,里面流___ __ 血。 (2)如果上图表示组织细胞处的血管,则Ⅰ表示的血管叫做__ _,里面流_ __ 血,Ⅲ表示的血管叫做__ __,里面流___ __ 血。 (3)血流速度最快的血管是__ __,最慢的是__ __。(填标号) 十七、右图是心脏结构示意图,识图回答: 1、填写部分名称: A B C D E F G H 2、心脏壁主要是由 组织构成的,它具有收缩和舒张的功能。心脏中腔壁最厚的是( ) 3、在图中(1) 使血液从 流向 ,(2) 使血液从 流向 从而保证血液由 流向 ,从 流向 而不能倒流。 4、体循环的起点是( ) ,终点是( ) ,在 进行物质交换,血液由 血变成 血; 肺循环的起点是 ,终点是 ,在 进行物质交换,血液由 血变成 血。 5、图中容纳动脉血的结构是 ,容纳静脉血的结构是 。(填标号即可) 十八、下图为人体肾脏结构的一部分,回答下列问题: 1、肾单位包括(3) (4) (5) 。 2、(1)和(2)的结构分别是 和 。 3、血液从肾小球 到肾小囊腔形成 。 4、原尿经过(5)的 作用,形成为尿液。 5、与肾小球内液体相比较,(6)静脉血管内的液体 的含量大大减少。 6、与原尿相比,尿中不含有 ,因为 。 7、尿的形成主要包括 和 两个过程。 8、如果尿中检测含有葡萄糖,可能患有 病,可以注射 治疗。 9、如果尿中含有血细胞和蛋白质,可能是 出现了病变。 10、人体每天的尿量比原尿少了许多的原因是: 的 作用 11、与肾小囊相通的结构是 。 12、原尿与血液相比,主要区别是不含 和大分子的 。 13、肾小球、肾小囊、肾小管中的液体分别是 , , 。 十九、下图是眼球结构示意图,请回答问题: 1、填出图中各部分名称。 2、通常被称为“黑眼珠”的结构是( ) 。它的中央有一个小孔叫 可以调节进入眼球光线的强弱,在强光下会 ,在暗光下会 。 3、相当于双凸透镜,对光线起折射作用的是( ) ,若看书看电视或用电脑时间过长,调节负担过重,就会过度变凸,且不能恢复原状,甚至眼球的前后径过长,致使远处物体折射所形成的物像落到了( ) 的前方,因而看不清远处的物像,造成近视,可以戴 加以纠正。 4、结构( ) 人们通常称它为“白眼球”。无色透明,能透过光线的是 ( ) 5、你能看到远处有一座楼房,是因为反射的光线形成的物像落在 上,形成一个 (正立,倒立)的物像。这个物像信息通过 传给 的一定区域而形成视觉。形成物像在 ,形成视觉在 。 6、预防近视要做到 “ ” 和 “ ” 。 二十、下图是耳的结构图,请回答: 1、听觉形成的过程大致是;外界声波经过 传到 ,引起 的振动,再由 传到内耳,刺激 内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给 的一定区域,人就产生了听觉。其中的任何一环受患病都不能产生听觉。 2、遇到巨大声响时,应该迅速 或 ,避免损伤 。 3、在患咽喉炎时,要用盐水漱口,以防止细菌经 进入中耳。 4、不能用尖锐的物体挖耳,以防止伤害 。 二十一、下图是神经元的结构,根据此图完成下列各题: 1、写出图中各部分结构的名称: (1) (2) (3) (4) 2、在长的 外套有一层鞘组成 ,它的末端细小分枝叫 。 3、神经纤维集结成束,外包有膜,就是我们常说的一条 。 4、神经元也叫 ,其组成是 和 。与其它种类的细胞相比较,在结构上的显著特点是具有 。 二十二、根据反射弧的模式图,分析回答下列问题。 当手偶然碰到了某种刺激(如火焰),手上皮肤里的[ 1 ] 受到刺激而产生神经冲动,神经冲动沿着[ ] 传到脊髓里的 ,由此再发出神经冲动通过[ ] 传达到手臂上的[ ] ,引起肌肉收缩使手避开刺激。 二十三、右图是两种动物牙齿的结构示意图,请看图回答问题: 1、写出图中各标号的名称(1) (2) (3) 2、 适于切断食物, 适于磨碎, 适于撕裂食物。 3、图 表示的是肉食性动物的牙齿,判断 依据是 。 4、图A除了牙齿分化为 和 ,没有 外,消化道 ,与其植食性生活相适应。 二十四、根据关节结构示意图,回答下列问题: 1、填出结构名称:(1) (2) (3) (4) (5) 。 2、标号(1)和(4)表面覆盖一层( ) ,能减少运动时骨与骨的摩擦。 3、把两块骨牢固地联系在一起的是( ) 。 4、图中( ) 能分泌滑液进入( ) 内,滑液对关节起润滑作用,使关节运动灵活。 5、运动是指骨骼肌受到 传来的刺激而收缩, 牵动所附着的 围绕着 的活动。 6、 从 里滑脱出来就造成脱臼。 二十五、1、请参照图一,结合躯体运动的形成,对图二进行解读: (1)1是支点,相当于运动系统中的 ; 2是杠杆,相当于运动系统中的 。 (2)3表示外界作用力,在躯体运动时相当于运动系统中的 ,左图这个动作是骨骼肌在 系统的支配下收缩产生的。 二十六、右图是人上肢肌肉的协作关系示意图,请据图回答下列问题: (1)该图表示人体屈肘动作,①肱二头肌和②肱三头肌的状态分别是 和 。伸肘时①和②正相反。 (2)①、②两块骨骼肌都是由 和 两部分构成。 (3)人的两手自然下垂时,①和②的状态都是 。手提重物时①和②的 状态都是 。 (4)以上实例说明一个运动通常是由多块骨骼肌 完成的。 (5)若此人的右手臂瘫痪,但手臂正常,可能是由于支配右上肢的 受损。 ※(6)骨骼肌不能只附着在同一块骨上,跨过关节附着在不同的骨上 。 二十七、下图是细菌结构示意图,请看图回答问题: 1、填出各结构名称: (1) (2) (3) (4) (5) (6) 。 2、一个细菌就是一个细胞,与动植物细胞的主要区别在于没有成形的 ,只有( ) 集中的区域。 3、细菌与植物细胞相比没有 ,不能进行光合作用,所以培养细菌的培养基中必须添加 。细菌作为生态系统中的 参与物质循环。 4、图中的细菌会运动吗? 。这是根据图中细菌具有 ( ) 做出的判定。 5、当序号( )所指的结构变厚时,细菌能形成休眠体 以抵抗不良环境。 6、细菌的生殖方式是 生殖。 二十九、下图是鸡卵结构图,请据图回答下列问题: 1、请把各部分名称填上。1 、2、 、3、 、4 、5 、6 、7 、8 。 2、鸡卵并不是真正的卵细胞,卵细胞包括: 、 、 。 3、起到保护作用的结构是 和 。 4、为胚胎发育提供氧气的是 ;提供营养的是 和 。 5、鸡卵受精的部位是 ;将来发育成雏鸡的是 。 6、受精的胚盘 ,而未受精的胚盘 。 三十、右图是染色体、DNA关系的示意图,根据图示请回答后面的问题: (1)图中(一)表示 ,它存在于 中;图(二)中A为 ,B为 ;图中(三)表示 。 (2)(一)是由 和 组成,其中 是遗传物质。 (3)控制生物性状的是 ,它存在于 上,是 的片断。 (4)染色体存在于 中,因此 也被称作遗传信息库,克隆羊多莉的相貌与 一模一样,也是这个原因。 三十一、下图中图一为人的生殖过程,图二为伴随生殖过程中单双眼皮这一性状的基因(在一对染色体上)的遗传过程(A双眼皮;a 单眼皮); (1) 根据图(一),写出下列或个体的染色体数目:精子_______,受精卵_________. (2)由图(二)可以看出,精子和卵细胞内的基因只有体细胞中染色体数目的______ 图中孩子A基因来自_________,a基因来自__________. (3)人类的染色体是由第23对染色体――性染色体决定的。请写出性染色体的组成:父________,母,_______ 女儿,__________ (4)如此对夫妇再生一个孩子,则这个孩子是女孩的几率是________, 且是单眼皮的几率是_________. 三十二.请填写图中的空格。 生物实验探究题 一、探究“非生物因素对生物的影响”或“光对鼠妇生活的影响”实验。 1 提出问题是: 2 作出假设是: 3 得出结论是: 4 这个实验的变量是 ⑤此实验的两种环境是 和 此实验中应在盒子两侧的中央放入数量 的鼠妇。 ⑥为什么此实验不用1—2只鼠妇? ⑦实验结束后如何处理鼠妇? 二、1、填出显微镜结构名称: 2、要使物镜对准通光孔,应该转动 。 3、从目镜内看到的物像是 ; 4、显微镜的放大倍数就是 。 5、同低倍镜相比,在高倍镜下看到的视野中细胞数目 ,但细胞体积 ,视野较 (填暗或亮)。 6、在显微镜中观察到的物像位于视野的右下方,应向 移动载玻片。小明在视野中看到的“上”字,实际上载玻片上的字是 7、对光完成后,在目镜内能看到 视野 8、对光时,光强时用反光镜中的 ,光弱用 。 9、使看到的物像更清晰,应轻微调节( ) A.结构11 B.结构10 10、物镜是指图中的( ) A.结构1 B.结构4 11、取显微镜时,手握显微镜的部位应是( )A.结构12 B.结构13 12、观察洋葱表皮细胞的临时装片,看到的物像是()A倒像B正像 13、用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的目镜是“8 X”, 物镜是“15X”,则物像的放大倍数是( ) A.15倍 B.23倍C.100倍D.120倍 14、有放大功能的结构是[ ] 、 [ ] 15、转动时使镜筒升降幅度大的结构是[ ] ,使镜筒升降幅度小的结构是[ ] 。 16、为什么在下降镜筒时眼睛要注视物镜?答:防止损伤标片标本或物镜镜头 17、若视野中有污点,怎样判断污点的位置?答:转动目镜,若一起跟着转,则在此上;若移动玻片标本,污点反向移动则在玻片上;若还不动则在物镜上。 三、.下图表示洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片制作(擦、滴、撕、展、盖、染、吸)与观察的部分步骤,请据图回答: (1)②是盖盖玻片操作。正确的方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下。这样做可以避免盖玻片下面出现 而影响观察。 (2) (填序号)表示染色的步骤。 (3)用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞第一次看到的物像如⑤所示,应将装片向 移动后才能达到⑥的效果。此时显微镜目镜和物镜的读数分别是“10×”和“10×”,这些细胞被放大了 倍。 (4)绘制洋葱鳞片叶表皮细胞机构图时,图中比较暗的地方用铅笔 来表示。 (5)在制作人的口腔上皮细胞时,在载玻片上滴的是 ,而在制作植物细胞时滴的是 。 染色时用的都是 。 五、用天竺葵探究绿色植物进行光合作用的条件及产物的实验 ①放在黑暗处一昼夜的目的是: ②用黑纸片从上下两面遮住叶片的一部分的目的是 .。 ③在酒精中隔水加热的作用是 .。加热后叶片由 色变为 色。 ④此实验的变量是 5 滴加碘液的目的是为了验证光合作用制造的有机物是不是 用清水冲洗掉碘液.时可以看到没有遮光的部分变成 ,遮光的部分不变色。 由此得出光合作用的条件是 ,光合作用的产物是 。 ⑥要想证明光合作用需要叶绿体,可将实验材料改为 银边天竺葵。(因为边是白色的,无叶绿体) 六.如右下图所示, (1)晴天的上午,在一株盆栽植物上将一分枝的叶片套上一个透明的塑料袋中,扎紧袋口,一段时间后,塑料袋内出现了一些小水珠,这是由植物体进行 散发出来的 凝结而成的。 (2)下午打开塑料袋口,迅速将一支刚熄灭的火柴棍伸进袋内,熄灭的火柴棍复燃了,说明袋内的气体含 较丰富,这是植物进行 的结果。(3)傍晚再套上一个塑料袋,扎紧袋口,第二天天亮前打开袋口,迅速伸进一根燃着的火柴棍,燃烧的火柴熄灭了,说明袋内有较多的 ,这是植物进行 的结果。 七、种子的萌发实验。 4、 ①本实验探究的是种子萌发受 和 的影响 ②实验甲和乙是一组 实验,变量是 ,通过这组实验可以得出的结论是 。 ③丙和丁不能形成对照实验的原因是 。 ④由这几组实验结果可以得出种子萌发不受 和 的影响。 ⑤甲实验如果有1—2粒种子没有萌发,可能的原因是 。 ⑥种子的萌发需要的外界条件有 , 和 。 八、“探究馒头在口腔中的变化” ①此实验模拟的是 、 、 。 ②分别在4个试管中滴加碘液,馒头会变成1号 , 2号 ,为什么此试管会出现此现象。 3号 ,为什么此试管会出现此现象 4号 ③2号试管与3号试管形成 实验。 ④通过实验得出,馒头变甜与 、 和 有关。 ⑤通过实验证明了淀粉在 的作用下初步转化成了 。 6 如果把37°C改为50°C可以吗,为什么? 九、下图中的曲线表示食物通过消化道时,糖类,蛋白质和脂肪被消化过程中数量的变化, 请分析并回答: 1、曲线甲表示 的消化。 2、曲线丙表示 的消化。 3、曲线乙的消化是从 开始的。 4、A B C D 5、消化和吸收的主要器官是〔 〕 。 中含有消化液最多。 6、这三种营养物质在( ) 中都可以被消化。消化脂肪的起始器官是 ,消化蛋白质的起始器官是 消化淀粉的起始器官是 。 十、下图是模拟呼吸时膈肌的运动情况, 请回答下列问题: 1、气球代表的是 ,橡皮膜代表的是 。 2、如图乙所示,用手下拉橡皮膜时气球会 , 这表示 气过程。在人体内,此过程进行时,膈肌会 (填收缩或舒张),其顶部下降,胸廓的上下径 ,使胸腔容积 ,肺便扩张,肺内的气体压力相应减小,于是气体就被 。 3、人体通过吸气和呼气实现了肺与 的气体交换。 4、吸气时与呼吸有关的肌肉所处的状态是:都 (填收缩或舒张)。 十一、取5毫升新鲜血液,立即注入盛有5%柠檬酸钠溶液的量筒中,轻轻振荡量筒,静置数小时后,出现如图所示现象,请根据实验的方法步骤和图中所示现象回答: (1)量筒中出现 现象。 (2)量筒中1、2、3三层的物质依次是 , , , 2、3 层 的细胞总称为 。 (3)本实验证实了血液的成分包括 和 两部分。 (4)量筒里放入柠檬酸钠的目的是 。 十二、实验员把一串香蕉挂在屋顶,黑猩猩又拿凳子又拿棍子去取香蕉。问题: ①黑猩猩的行为是先天性行为还是学习行为? 。这些行为不是 就有的,是在 的基础上通过 的作用,由生活经验和 得来的。 ②黑猩猩的 能力很强,说明它是 动物。 十三、探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”实验,在甲乙两缸中分别放入500毫升的矿泉水和池塘水、各1条蝌蚪,在甲缸中放入定量的甲状腺激素制剂,在乙缸中不加任何物质,观察: ①蝌蚪是青蛙的幼体,它用 呼吸,青蛙是 动物,它的发育是 发育,呼吸器官是 。 ②此实验有两处不妥之处,请指出A 。B ③此实验设置B缸的目的是 。 ④如按修改后的实验来进行,甲缸的蝌蚪发育状况: 乙缸的蝌蚪发育状况: ⑤得出结论: 十四、右图是显微注射转基因超级鼠示意图 1、这项研究中,被研究的性状是 ,控制这个性状的基因是 。 2、转基因超级鼠的获得,说明性状和基因之间的关系是 。 3、由此推论,在生物传种接代过程中,传下去的是性状还是控制性状的基因? 。 初中生物识图题专练答案 一、1、草,兔和鼠。2、5,草→鼠→蛇→鹰。3、草,鹰,物质,能量,鹰。4、相对稳定,自动调节。5、非生物部分,细菌、真菌,分解者 。6、增加 二、1、甲、乙、A细胞壁、C叶绿体、E液泡。 2、B细胞膜、D细胞核、F细胞质。 3、A细胞壁、B细胞膜、D细胞核 。4、 E液泡、细胞液。 5、线粒体,线粒体、叶绿体。 6、叶绿体、光合作用、光,二氧化碳、水,有机物,氧气,叶绿体。7、叶绿体、线粒体 三、(D)(ABC) 四、根、茎、叶、花、果实、种子 五、1、7纤毛。 2、9口沟、10食物泡。 3、1收集管、2伸缩泡。 4、8表膜。 5、6胸肛。 6、污水净化 六、1、无核卵细胞,细胞核。2、供核。 3、细胞核。 4、DNA 七、1、7胚芽、8胚轴、9胚根、11子叶。1胚轴、2胚根、4胚芽、5子叶。 2、一、两,胚乳,子叶,胚乳。3、胚根、胚芽,胚 4、10胚乳、胚乳 5、胚 6、胚轴 7、子叶、胚乳 8、胚 9、种子 10、果实 八、1)①成熟区②伸长区③分生区④根冠 2)根冠 3)分生区 4)伸长区、成熟区、根毛 5)分生区、伸长区 九、幼叶、芽轴、芽原基 十、⑴雌蕊(柱头、花柱、子房),雄蕊(花药、花丝)⑵柱头、花柱、子房、花药、花丝、花瓣、萼片⑶传粉、受精⑷8雌蕊⑸子房、果实,果皮,胚珠,受精卵⑹1、胚珠⑺子房壁⑻雄花 十一、1、1上表皮、2下表皮。 2、4叶肉、叶绿体。 3、3叶脉,导管,筛管。4、气孔,保卫,多。5、蒸腾。6、光合、蒸腾。7、表皮、叶肉、叶脉。 十二、⑴能量⑵二氧化碳、二氧化碳、植树造林。 十三、1、消化道、消化腺。2、1口腔。3、3胃。4、唾液腺、肝脏、胰腺,肝脏、胰腺。5、6小肠。6、肝脏、胆囊,消化酶 十四、1、鼻、咽、喉、气管、支气管。2、一,肺泡、气体交换。3、温暖、湿润、清洁。 十五、红细胞、白细胞、血小板、血浆。⑴红细胞、白细胞。⑵白细胞、红细胞。⑶血浆。⑷血小板。⑸白细胞、两面凹的圆盘状。⑹红细胞,红细胞。 十六、⑴肺动脉,静脉血,肺静脉,动脉血。⑵动脉,动脉血,静脉,静脉血⑶Ⅰ、Ⅱ 十七、1、左心房、左心室、右心房、右心室、主动脉、肺动脉、上腔静脉、下腔静脉。2、肌肉、B左心室。3、房室瓣、心房、心室。动脉瓣,心室,动脉,心房,心室,心室,动脉。4、B左心室,C右心房,全身毛细血管,动脉血,静脉血;D右心室,A左心房,肺,静脉血,动脉血。5、ABE心脏左边,CDHG心脏右边 十八、1、肾小球、肾小囊、肾小管。2、入球小动脉,出球小动脉。3、过滤、原尿。4、重吸收。5、水分。6、葡萄糖、全部被肾小管重吸收回血液。7、肾小球和肾小囊的过滤,肾小管的重吸收。8、糖尿病、胰岛素。9、肾小球。10、肾小管、重吸收。11、肾小管。12、血细胞、蛋白质。13、血液,原尿,尿。 十九、1、②角膜③瞳孔④虹膜⑤晶状体⑥巩膜⑦脉洛膜⑧视神经⑨视网膜⑩玻璃体。2、④虹膜、瞳孔、缩小,变大。3、⑤晶状体、⑨视网膜、凹透镜。4、⑥巩膜、②角膜。5、视网膜、倒立、视神经、大脑、大脑、视网膜。6、三要、四不要。 二十、1、外耳道,鼓膜,鼓膜,听小骨,耳蜗,大脑。2、张口、闭嘴堵耳,鼓膜。3、咽鼓管。4、鼓膜。 二十一、1、细胞核,细胞体,突起,神经末梢。2、突起,神经纤维。3、神经。4、神经细胞,细胞体、突起,突起。 二十二、感受器、2传入神经、神经中枢,4传出神经、5效应器。 二十三、1、门齿、犬齿、臼齿。2、门齿、臼齿、犬齿。3、B、有犬齿。4、门齿、臼齿、犬齿,盲肠发达。 二十四、1、关节头、关节窝、关节软骨、关节囊、关节腔。2、3关节软骨。3、4关节囊。4、4关节囊、5关节腔。5、神经,骨、关节。6、关节头、关节窝 二十五、⑴关节、骨⑵骨骼肌、神经。 二十六、⑴收缩,舒张。⑵肌腱、肌腹⑶舒张、收缩⑷配合⑸神经 二十七、1、DNA、鞭毛、细胞膜、细胞壁、荚膜、细胞质。2、细胞核、1DNA。3、叶绿体,有机物,分解者。4、会,2鞭毛。5、5芽孢。6、分裂。 二十八、4231,完全变态,3,不完全变态。 二十九、1、卵壳、卵壳膜、卵黄、胚盘、卵白、气室、系带、。2、卵黄膜、卵黄、胚盘。3、卵壳、卵壳膜。4、气室、卵黄、卵白。5、胚盘、胚盘。6、色浅而小,色浓而大。 三十、⑴染色体,细胞核,DNA、蛋白质、DNA。⑵DNA、蛋白质,DNA。⑶基因,DNA、具有遗传效应。⑷细胞核、细胞核、供核母羊。 三十一、⑴23条、23对。⑵一半,父亲,母亲。⑶XY、XX、XX⑷50%,25%。 三十二、X Y X XY XX 男 女 生物实验探究题答案 一、①光对鼠妇的生活有影响吗?或光会影响鼠妇的生活吗?②光会影响鼠妇的生活。③光会影响鼠妇的生活。④光⑤有光、无光相等。⑥避免偶然性。⑦放回大自然。 二、1、1目镜,3转换器,4物镜,9反光镜,10粗准焦螺旋,11细准焦螺旋。12镜臂。2、3转换器。3、倒像。4、物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积。5、少、大、暗。6、右下方。(看到在哪往哪移)。“”。7、明亮的圆形。8、平面、凹面。9、A。10、B。11、A。12、A。13、D。14、1,4。15、10,11。 三、⑴气泡。⑵③。⑶右下方、100。⑷细点。⑸清水、生理盐水、稀碘液。 四、⑴甲(←)乙(→)。⑵甲:食盐是有害刺激,草履虫逃避。乙:肉汁是有利刺激,草履虫趋向。⑶草履虫能对刺激做出反应,趋向有利刺激,逃避有害刺激。 五、①将淀粉运走耗尽。②做对照实验。③去除叶绿素,绿,黄白。④光。⑤淀粉、蓝色、光,淀粉。 六、⑴蒸腾作用,水蒸气。⑵氧,光合作用。⑶二氧化碳,呼吸作用。 七、①自身条件、外界环境。②对照,水,种子的萌发需要一定的水分。③不是唯一变量。④光照、土壤肥力。⑤胚不完整或胚是死的,或正处于休眠期。⑥适宜的温度、一定的水分、充足的空气。 八、①牙齿的咀嚼,唾液的分泌,舌的搅拌。②蓝色。不变色,淀粉被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖。蓝色,淀粉未被分解所以遇碘变蓝。蓝色。③对照。④牙齿的咀嚼,唾液的分泌,舌的搅拌。⑤唾液淀粉酶、麦芽糖。⑥不行,唾液淀粉酶会失活。 九、1、淀粉。2、脂肪。3、胃。4、口腔、食道、胃、小肠。5、D小肠,小肠。6、D小肠,小肠,胃,口腔。 十、1、肺、膈肌。2、鼓起,吸,收缩,增大,增大,吸入。3、外界。收缩。 十一、⑴分层。⑵血浆,白细胞和血小板,红细胞,血细胞。⑶血浆、血细胞。⑷防止血液凝固。 十二、①学习,生来,遗传因素、环境因素,学习。②学习、高等。 十三、①鳃,两栖,变态,肺和皮肤。②应该都放一样的水,不能都只放一条蝌蚪。③做对照实验。④提前变成蛙,但个头小。正常速度发育。⑤甲状腺激素能促进蝌蚪的发育。 十四、1、鼠的大小,大鼠生长激素基因。2、基因控制性状。3、基因。 PAGE 6

  • ID:11-5700744 2019年江西省中考生物样卷(一)(含解析)

    初中生物/素材专区/文字资料

    2019年江西省中考生物样卷(一) 一、选择题(本大题共15小题,共45.0分) 地球上最大的生态系统是(  ) A. 海洋 B. 生物圈 C. 热带雨林 与水生动物相比,陆生动物适应陆地生活的结构特点不正确的是(  ) A. 有进行气体交换的气囊 B. 体表具有防止水分散失的结构 C. 有能在空气中呼吸的器官 D. 有发达的感觉器官和神经系统 如图是生产者、消费者和分解者的关系示意图,据此食物链的描述正确的是(  ) A. ①→②→③ B. ③→②→① C. ⑤→①→②→③ D. ④→③→②→① 下列属于学习行为的是(  ) A. 青蛙捕食虫子 B. 小鸡越来越准确地啄食地上食物 C. 蜘蛛织网 D. 菜青虫只吃十字花科植物叶片 无论是处方药还是非处方药,在使用之前,要关注说明书上的哪些内容(  ) A. 生产日期和保质期 B. 用法用量 C. 注意事项 D. 以上全部 如图是显微镜结构及视野中细胞示意图,有关分析正确的是(  ) A. 甲图中的黑圈是气泡,这是盖盖玻片不当造成的 B. 调节图示结构5使镜筒下降时,眼睛应注视图示结构1 C. 若观察甲时视野较暗,应换图示结构3的低倍物镜使视野明亮 D. 乙图中细胞太小,在放大观察时必须直接转动图示结构2换高倍物镜 我国科学家将猴的卵细胞“去核”后注入“体细胞核”,培养出两只一模一样的小猴,这项技术属于(  ) A. 克隆技术 B. 转基因技术 C. 杂交育种 D. 试管婴儿技术 一位农民种植番薯的产量总是比邻近地低,怀疑地里可能缺乏某种肥料,他将地分成等面积的四块,仅施肥不同,实验结果如下表。据表判断该种植地最可能缺乏的是(  ) 地块 甲 乙 丙 丁 施肥情况 不施肥 磷、钾肥 磷、氮肥 钾、氮肥 番薯产量 30 kg 45 kg 31 kg 46 kg A. 氮肥 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 无法确定 下列关于人的生殖叙述错误的是(  ) A. 产生精子的器官是睾丸 B. 分泌雌性激素的器官是卵巢 C. 胎盘和脐带为胎儿中转运营养和废物 D. 卵细胞在子宫内受精和发育 细菌和真菌生活的必须的基本条件不包括(  ) A. 水分 B. 适宜的温度 C. 氧气 D. 有机物 人幼年时生长激素分泌不足会患(  ) A. 甲亢 B. 侏儒症 C. 巨人症 D. 肢端肥大症 如图是血液流经肾脏的简图,下列说法正确的是(  ) A. 血液A流经的血管是入球小动脉,里面流动脉血 B. 血液A是动脉血,血液B?流经的血管是肾动脉 C. 血液B和血液A相比氧气减少,尿素增加 D. 血液B和血液A相比氧气减少,尿素减少 小明的父母和妹妹都是双眼皮,而他是单眼皮,学习遗传知识后他明白了,双、单眼皮是一对相对性状。如用?G、g?表示控制该性状显、隐性基因,则父母和他的相关基因型分别是(  ) A. Gg、Gg?和?gg B. GG、Gg?和?Gg C. Gg、gg?和?Gg D. gg、gg?和?Gg 如图表示绿色植物在不同光照强度下的氧气变化曲线,下列有关分析错误的是(  ) A. a?表示呼吸作用消耗的氧气量 B. b?点光合作用的强度等于呼吸作用的强度 C. bc?段光合作用随着光照强度递增而增强 D. b?点开始进行光合作用 下列有关传染病和免疫的说法不正确的是(  ) A. 患手足口病的儿童属于传染源 B. 抗体是在淋巴细胞刺激下由抗原产生的一种特殊蛋白质 C. 淋巴结和脾都是免疫器官 D. 当免疫功能过强时,进入人体内的某些食物或药物会引起过敏反应 二、实验题(本大题共1小题,共5.0分) 某学生用生长正常的某种植物进行光合作用实验,选一叶片如图一处理,然后放在黑暗处一昼夜后,移至光下?2-3?数小时。将叶片取下,用酒精脱去叶片中的叶绿素,漂洗后放入培养皿中,滴加碘液,观察叶片变色情况。请分析回答下列问题: (1)若实验成功,图一叶片不变蓝的部位是______(填字母),原因是切断主叶脉,导致植物缺少______作为原料,无法进行光合作用。 有同学提出质疑,认为实验不严谨,因为主叶脉切断后,分支叶脉也可以提供水分。于是该同学利用水生植物金鱼藻设计如下实验: 取两只量筒编号甲、乙分别放入等量金鱼藻,然后加入碳酸水(用于补充二氧化碳)至满刻度,并在筒口覆盖透气不透水的保鲜膜,将甲放在光照下,乙放在黑暗中,12?小时后观察量筒水位变化(实验环境温度相同)。 (2)对照甲、乙组量筒水位变化,由甲量筒水位下降的现象,可确定______。 (3)为了进一步确定甲量筒水位下降只和金鱼藻有关,那么增加丙量筒与甲进行对照,量筒内仅加入碳酸水至满刻度,应该放在______条件下。 (4)金鱼藻是多年生的水生草本植物,茎细柔,花小,种子经休眠后才能萌发。从分类的角度分析,金鱼藻属于______(A.藻类?B.裸子?C.被子)植物。 三、简答题(本大题共2小题,共10.0分) 阅读下面资料,分析回答问题。 2017?年?9?月,中国高产“海水稻”试种成功。海水稻是一种耐盐碱水稻,通过杂交育种的方式培育出来,适合在海边滩涂等盐碱地生长。盐碱地微量元素含量较高,所以海水稻的无机盐含量比普通水稻的含量要高;氨基酸含量比普通精白米高出?4.71?倍。 (1)海水稻根尖的结构中,吸收水和无机盐的主要部位是______。 (2)海水稻通过杂交育种的方式培育,这种生殖方式属于______。 (3)海水稻氨基酸含量高,丰富的营养主要储存在种子的______结构中,海水稻虽然生长在盐碱地,但是吃起来并不咸,是因为水稻根毛细胞的______能控制土壤中盐分的进入。 (4)普通水稻不能在海水稻的生存环境中生长,这是受生态因素中______因素的影响。 如图为人体小肠相关活动模式图,请据图回答问题。 (1)若图中物质①为蛋白质,经消化变成氨基酸才能被吸收进入血液,参与图中该过程的消化液有______。 (2)②由血液运输到身体各处,血液在人体结构层次中属于______。 (3)血管A的管腔很细小,有些部位只容许红细胞单行通过,此为______血管。 (4)图中红细胞运输的氧气,由外界进入肺是通过______实现的。 (5)皮肤中的毛细血管,受冷能够收缩,这属于______反射。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,故生物圈是地球上是最大的生态系统。 故选:B。 生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈中即有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统. 生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统. 2.【答案】A 【解析】 解:A、有辅助呼吸的气囊,只有鸟类具有,并不是多数陆生动物适应陆地生活的结构特点,另外气囊也不具有气体交换的功能,A错误; B、陆生动物一般都有防止水分散失的结构,如龟的甲、昆虫的外骨骼和蛇的细鳞等,B正确; C、大部分陆生动物一般都具有能在空气中呼吸的,位于身体内部的各种呼吸器官,如昆虫的气管、兔的肺等,C正确; D、由于陆生环境比较复杂,所以一般陆生动物有发达的感觉器官和神经系统,如鹿的脑、昆虫的复眼等,D正确。 故选:A。 由我们所学的知识可以知道:陆生动物适于陆生的特点: (1)陆地气候相对干燥,与此相适应,陆生动物一般都有防止水分散失的结构。 (2)陆地上的动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌。 (3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般都具有能在空气中呼吸的,位于身体内部的各种呼吸器官。 (4)陆地动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。 理解陆生动物与环境相适应的结构特点是解答此类题目的关键。 3.【答案】A 【解析】 解:图中①绿色植物是生产者,②虫、③鸟都是消费者,④是分解者,⑤太阳是非生物部分,食物链不包括分解者④和非生物部分⑤,因此食物链的描述正确的是①→②→③。 故选:A。 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 解答此类题目的关键是理解掌握食物链的组成以及正确识图。 4.【答案】B 【解析】 解:ACD、青蛙捕食虫子、蜘蛛结网、菜青虫只吃十字花科植物叶片,都是由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为,ABC不符合题意; B、小鸡越来越准确地啄食地上食物是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的学习行为,B符合题意。 故选:B。 (1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。 5.【答案】D 【解析】 解:药物分为处方药和非处方药,处方药是必须凭医师的处方才能购买的药物,非处方药不需要凭医师处方可自行购买。“是药三分毒”,无论是处方药还是非处方药,在使用前都要仔细阅读使用说明书,了解药物的成分、适用症、用法和用量、禁忌症等,处方药还可以遵照医嘱使用。A、B、C三项不符合题意,D项符合题意。 故选:D。 从安全用药常识进行分析。 用药不当不但起不到治疗疾病的作用,还会加重病情。 6.【答案】A 【解析】 解:A、依据甲判断,视野中出现了气泡,所以在制作临时装片时,这是盖盖玻片不当造成的,A正确; B、使用显微镜观察细胞时,调节5使镜筒下降时,眼睛应注视3物镜,B错误; C、在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜,若观察甲时视野较暗,需要选择反光镜的凹面镜和遮光器的大光圈,C错误; D、由低倍镜换用高倍镜进行观察的首要步骤是移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央,然后转动转换器选择高倍镜对准通光孔,乙图中细胞太小,在放大观察时必须先向左上方移动临时装片后再转动2由低倍物镜换成高倍物镜,D错误。 故选:A。 观图可知:1是目镜、2是转换器、3是物镜、4是反光镜、5是粗准焦螺旋,解答即可。 回答此题的关键是要明确显微镜的结构和功能、临时装片的制作过程。 7.【答案】A 【解析】 解:克隆动物是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。故题干中,我国科研人员通过提取猴体细胞的细胞核,结合到猴的去核卵母细胞中,将形成的新细培育成胚胎后植入代孕母猴体内,于2017年成功培育出“中中”和“华华”两只小猴。这一世界性难题的攻克采用的生物技术是克隆技术。 故选:A。 (1)“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。 (2)克隆动物是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。 对于克隆技术,是现代生物技术应用较广泛的,应重点掌握。克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核。 8.【答案】C 【解析】 解:氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。 由表中施肥情况可以看出,乙和丁都含有钾肥,番薯产量较高,甲和丙不含钾肥,番薯产量较低,所以该种植地最可能缺乏的是钾肥。 故选:C。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是氮、磷、钾,解答即可。 掌握无机盐的作用是解题的关键。 9.【答案】D 【解析】 解: A、男性的主要性器官是睾丸,能产生精子和分泌雄性激素,A正确; B、卵巢是女性的主要性器官,卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;B正确; C、胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。D正确。 D、人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,可见精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,D错误。 故选:D。 男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎和阴囊等,女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等,各有不同的功能,思考解答。 解题的关键是正确记忆女性和男性生殖系统的结构和功能。 10.【答案】C 【解析】 解:细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。如醋酸菌是好氧性细菌,乳酸菌是厌氧性细菌。所以,氧气不是细菌和真菌生活的必须的基本条件。 故选:C。 细菌和真菌的生存条件: (1)一定的水分和适宜的温度。 (2)绝大多数细菌和真菌需现成的有机物作为营养。 (3)不同种类还需特定的生存条件。例如有些细菌生活中需要氧气,称为好氧细菌;有些细菌在有氧条件下生命活动会受到抑制,称为厌氧细菌。 解答此题的关键是理解掌握细菌和真菌的生存条件。 11.【答案】B 【解析】 解:初中阶段要求掌握的激素主要有生长激素、甲状腺激素和胰岛素。生长激素的作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌过少会得侏儒症,过多会得巨人症;甲状腺激素的作用是调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,分泌过多会得甲亢,幼年分泌过少会得呆小症;胰岛素的作用是能促进人体血糖的吸收、利用和转化,分泌过少会得糖尿病,过多会得低血糖。白化病是一种遗传病,不是激素分泌异常引起的。所以幼年时期长激素分泌不足,人体会患侏儒症。 故选:B。 此题是一道基础知识题,考查的是各种激素的作用及其分泌异常时的症状. 各种激素的作用及其分泌异常时的症状的内容比较琐碎,要认真比较记忆. 12.【答案】D 【解析】 解:A、如图是血液流经肾脏的简图,血液A流经肾脏的血管A是肾动脉,里面流动脉血,A错误; B、如图是血液流经肾脏的简图,流经血液A的血液是动脉血,血液B?流经的血管是肾静脉,B错误; C、血管A为肾动脉,其内流的是含代谢废物、氧丰富的动脉血,血液流经肾脏处毛细血管时,血液中的多余的水、尿素等代谢废物在肾脏形成尿液,经泌尿系统排出体外,则血管B为肾静脉,流出的是含尿素少、营养物质也减少的静脉血,C错误; D、血液B是肾静脉内的静脉血和肾动脉内的A血液相比氧气减少,尿素减少,D正确。 故选:D。 血液流经人体某一器官时,在该器官的毛细血管处与组织细胞进行物质交换,因此血液流出该器官后,血液的成分会发生变化;血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,根据图中血流方向,通常情况下可以判断A为动脉血,B为静脉血,据此解答。 解答此类题目的关键是理解掌握肾脏的功能以及尿液的形成过程。 13.【答案】A 【解析】 解:依靠表现规律判断显性性状和隐性性状,亲代性状不同时,亲代的性状在后代表现出来是显性性状,亲代的性状在后代没有表现出来是隐性性状,亲代性状相同时,亲代的性状在后代表现出来是显性性状,后代中新出现的性状是隐性性状。题干数据显示:在父母都是双眼皮的情况下,后代中出现单眼皮的个体,单眼皮是隐性性状,双眼皮是显性性状。如用?G、g?表示控制该性状显、隐性基因,小明单眼皮的基因组成是gg,因此父母遗传给单眼皮小明的基因一定是g,所以双眼皮父母的基因组成均是Gg。 故选:A。 (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)已知决定双眼皮的基因(G)为显性,决定单眼皮的基因(g)为隐性,则双眼皮的基因组成是GG或Gg,单眼皮的基因组成是gg。 解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性与性状之间的关系。 14.【答案】D 【解析】 解:A、图示中a点只消耗氧气,说明a点植物进行呼吸作用而不进行光合作用,呼吸作用进行的主要场所是线粒体,错误; B、b点为零界点,光合作用放出的氧气与呼吸作消耗的正好相等,正确; C、bc段光合作用随着光照强度的增强光合作用增强释放的氧气增多,表示随着光照强度增加,光合作用增强。但植物进行呼吸作用照常进行,只不过表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,正确。 D、曲线ab段表示绿色植物已经进行光合作用,只是释放的氧气不如呼吸作用消耗的氧气多,错误。 故选:D。 (1)光合作用与呼吸作用的关系如表: 区别 联系 场所 原料 条件 产物 能量 光合作用 叶绿体 二氧化碳、水 光 有机物、氧气 储存能量 相互联系 相互依存 呼吸作用 所有的活细胞 有机物、氧气 有无光皆可 二氧化碳、水 释放能量 (2)图示中的曲线表示了植物体在不同光照强度下产生氧气与释放氧气的情况,曲线AB表示呼吸作用消耗的氧气量大于光合作用产生的氧气量;BC段表示光合作用产生的氧气量逐渐大于呼吸作用消耗的氧气量;光照强度至D点后,光合作用的强度不再随光照的增强而增强。 知道光合作用和呼吸作用的概念以及二者的关系,能正确的读懂曲线所代表的含义是关键。 15.【答案】B 【解析】 解:A、传染病流行的基本环节有传染源、传播途径和易感人群。传染源指的是能够散播病原体的人或动物,患有手足口病的儿童属于传染源。A正确 B、抗体是在抗原刺激下由淋巴细胞产生的一种特殊蛋白质,B错误 C、人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,其中免疫器官有胸腺、淋巴结、脾脏、扁桃体等。C正确 D、免疫的功能包括自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞),当免疫功能异常时人体会发生疾病;例如防御感染的功能过强时,对进入人体内的某些药物和食物会发生过敏反应,当自身稳定的功能异常时人体会发生自身免疫性疾病,当免疫监视功能异常时人体可能会发生肿瘤。D正确 故选:B。 传染病是由病原体引起的,能在人和人之间,以及人和动物之间传播的疾病;传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 人体具有免疫功能,但免疫并不是总对人体有益的,例如在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生排斥。 掌握传染病的概念、基本环节和预防措施等基础知识并会灵活运用。 16.【答案】B ? 水 ? 金鱼藻光合作用消耗了水分 ? 光照 ? C 【解析】 解:(1)图一中A与B是一组对照实验,变量是水,叶片B处不变蓝的原因是切断叶脉,导致光合作用因为缺少原料水(填写物质名称)而无法进行。 (2)图二中甲与乙是一组对照实验,变量是光,结果甲水位下降,乙水位不变,可见金鱼藻光合作用消耗了水分。 (3)对照实验除变量外,其余条件相同且适宜。为了进一步确定甲量筒水位下降只和金鱼藻有关,那么增加丙量筒与甲进行对照,量筒内仅加入碳酸水至满刻度,应该放在光照条件下。(4)金鱼藻是多年生的水生草本植物,茎细柔,花小,种子经休眠后才能萌发。可见金鱼藻属于被子植物。 故答案为:(1)B;水 (2)金鱼藻光合作用消耗了水分 (3)光照 (4)C 】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 解答此类题目的关键是理解掌握绿叶在光下制造有机物的实验以及对照实验的特点。 17.【答案】成熟区 ? 有性生殖 ? 胚乳 ? 细胞膜 ? 非生物 【解析】 解:(1)成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位; (2)海水稻通过杂交育种的方式培育,经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合,属于有性生殖; (3)水稻属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,所以海水稻虽然生长在盐碱地,但是吃起来并不咸,是因为水稻根毛细胞的细胞膜能控制土壤中盐分的进入; (4)普通水稻不能在海水稻的生存环境中生长,这是受生态因素中非生物因素的影响。 故答案为:(1)成熟区; (2)有性生殖; (3)胚乳;细胞膜; (4)非生物。 (1)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区; (2)经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖;解答即可。 此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 18.【答案】肠液、胰液 ? 组织 ? 毛细 ? 呼吸运动 ? 非条件 【解析】 解:(1)淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所,蛋白质在小肠内的肠液和胰液的作用下被分解为氨基酸被吸收。 (2)细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,血液在人体结构层次中属于组织,包括血浆和血细胞 两部分。白细胞能吞噬各种病菌,血浆的主要作用是运载血细胞、运输养料和废物。 (3)毛细血管连通于最小的动脉与静脉之间,管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。 (4)肺泡与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关,人在平静状态下,肋骨间的肌肉收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径也增大;这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张;肺内气压降低,低于外界气压,于是外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。 (5)寒冷引起的皮肤中的毛细血管收缩,是由脊髓完成的非条件反射。 故答案为:(1)胰液、肠液; (2)组织; (3)毛细; (4)呼吸运动; (5)非条件。 小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,因为小肠具有以下特点:一、小肠长5~6米左右,内表面有皱襞和小肠绒毛,加大了消化的面积;二、小肠中有肠腺,肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液,都能够消化多种食物。 解答此题的关键是明确消化系统的结构和功能以及正确的识图能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-21
    • 下载5次
    • 193.75KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5700741 2019年江西省中考生物样卷(二)(含解析)

    初中生物/素材专区/文字资料

    2019年江西省中考生物样卷(二) 一、选择题(本大题共15小题,共45.0分) 哺乳动物后代的成活率比其他动物高,其主要原因是(  ) A. 具有胎盘 B. 体温恒定 C. 胎生哺乳 D. 大脑发达 有些幼儿常服钙片,仍因缺钙患佝偻病,原因可能是缺乏(  ) A. 维生素A B. 维生素B6 C. 维生素C D. 维生素D 北极熊的体色与白雪皑皑的环境相似,体现了(  ) A. 生物影响环境 B. 生物适应环境 C. 环境影响生物 D. 环境改变生物 此刻在你答题时,以下相关描述正确的是(  ) A. 看题时,视觉是在视网膜形成的 B. 书写时,至少需两组肌肉相互配合 C. 进行思考的主要器官是心脏 D. 由于粗心造成答题出现了错误是简单(非条件)反射 如图表示细胞发生的一系列变化过程,下列说法不正确的是(  ) A. a?过程表示细胞分裂,首先是细胞核分裂 B. b?过程表示细胞分化,其结果是形成了组织 C. c?过程可能与该个体的饮食、生活习惯、情绪状态有关 D. 多个骨骼肌细胞、胰岛细胞和神经细胞共同构成了一种组织 自然界中的生物丰富多彩,下列关于生物说法正确的是(  ) A. 生产者肯定是植物 B. 所有的动物都是消费者 C. 细菌和真菌细胞中都没有叶绿体 D. 病毒具有成形的细胞核 下列有关生物变异和进化的叙述正确的是(  ) A. 所有生物进化的历程都是从低等到高等、从简单到复杂、水生到陆生 B. 太空椒是在太空条件下,由于基因发生改变而培育成的新品种 C. 长期使用同一种农药,害虫会产生抗药性,这是害虫选择农药的结果 D. 基因组成相同的大花生,其果实的长度一定相同 如图所示为某湖泊的食物网,下列叙述正确的是(  ) A. 大型浮游动物和小型浮游动物之间是捕食关系 B. 如果该湖泊生态系统中,有毒物质浓度最高的是浮游植物 C. 该生态系统内各种生物数量和所占比例相对稳定 D. 该生态系统的生产者是鱼?a?和鱼?b 通过调控温室大棚内的温度、二氧化碳浓度、光照强度等可以提高栽培蔬菜产量。相关叙述正确的是(  ) A. 白天适当升温以降低蔬菜的光合作用 B. 增加二氧化碳浓度可增强蔬菜的光合作用 C. 夜晚适当降温以增强蔬菜的呼吸作用 D. 增强光照可增强光合作用和降低呼吸作用 某生物课外兴趣小组对紫菜、葫芦藓、玉米、菜豆和银杏五种植物进行了简单分类,结果如下:类别一是紫菜和葫芦藓,类别二是玉米、菜豆和银杏,他们的分类依据是(  ) A. 水生还是陆生 B. 有无两片子叶 C. 有无根、茎、叶 D. 有无种子 下列有关使用显微镜的叙述,正确的是(  ) A. 在用显微镜观察时,为了更快找到要观察的目标可直接使用高倍物镜观察 B. 如因太暗而影响观察时,应将大光圈换成小光圈、反光镜由平面换成凹面 C. 在观察时,在视野中看到某结构不清晰,此时应调节细准焦螺旋使物像清晰 D. 将位于视野右下方的细胞移至视野中央观察,应将标本向左上方移动 图所示是测定金鱼藻光合作用的装置。对一定时间内金鱼藻产生的气泡数没有影响的因素是(  ) A. 金鱼藻数量 B. 试管的体积 C. 水中二氧化碳的含量 D. 光源与金鱼藻间的距离 对下列人体异常生理状态的解释错误的是(  ) A. 醉酒时人走路东倒西歪的主要原因是酒精麻醉了小脑,影响了人的平衡功能 B. 身体出现炎症白细胞会增多,贫血是由于红细胞数目过少 C. 煤气中毒时,人体出现缺氧的原因是?CO?与血红蛋白牢固结合,影响了血红蛋白的运氧效率 D. 糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是体内胰岛素分泌过多 科学家屠呦呦因发现青蒿素(植物黄花蒿的提取物)可用于治疗疟疾而获得诺贝尔奖.疟?疾是由单细胞动物疟原虫引发的疾病.以下叙述正确的是(  ) A. 疟疾属于非传染性疾病 B. 让人患疟疾的疟原虫是该病的病原体 C. 疟原虫的细胞结构与黄花蒿的细胞结构相同 D. 对黄花蒿适当增强光照可以增加其对无机盐的吸收 学习时我们经常会用图象来建立模型。下列对图的分析,正确的是(  ) A. 若图表示正常人餐后一段时间内血糖含量的变化,则?bc?段下降的原因是甲状腺激素分泌量减少 B. 若图表示肺容积在呼吸过程中的变化,则在?bc?段膈肌由收缩变为舒张 C. 若图?ab?段表示血液中尿素流经人体某器官的含量变化,则该器官为肾脏 D. 若图?ab?段表示血液中氧气流经人体某器官的含量变化,则血液颜色由鲜红变成暗红 二、实验题(本大题共1小题,共5.0分) 猪笼草是一种食虫植物,它的叶能捕捉昆虫,并以其分泌物消化虫体。为探究该分泌物的性质,即所含消化酶的种类,有人设计一个实验方案。 实验原理:①酶的作用具有专一性,蛋白酶只能催化蛋白质水解,脂肪酶只能催化脂肪水解,淀粉酶只能催化淀粉水解;②酶的活性受温度影响,在最适温度时,酶活性最大。 材料用具:洁净的试管若干支,瘦肉、肥肉、马铃薯片、清水、猪笼草、新鲜的分泌物、水???浴锅等。 试管编号加入物条件现象12mL?水+1cm3?瘦肉块室温无明显变化22mL?新鲜分泌物+1cm3?瘦肉块室温瘦肉块明显变化32mL?水+1cm3?肥肉块室温无明显变化42mL?新鲜分泌物+1cm3?肥肉块室温无明显变化52mL?水+1cm3?马铃薯块室温无明显变化62mL?新鲜分泌物+1cm3?马铃薯块室温无明显变化 实验步骤:取?6?支试管,分别进行如表的处理。两个小时后观察、记录现象。请据表回答问题: 试管编号 加入物 条件 现象 1 2mL水+1cm3?瘦肉块 室温 无明显变化 2 2mL新鲜分泌物+1cm3?瘦肉块 室温 瘦肉块明显变化 3 2mL水+1cm3?肥肉块 室温 无明显变化 4 2mL新鲜分泌物+1cm3?肥肉块 室温 无明显变化 5 2mL水+1cm3?马铃薯块 室温 无明显变化 6 2mL新鲜分泌物+1cm3?马铃薯块 室温 无明显变化 (1)此实验说明分泌物中有______,没有______。 (2)试管?1、3?和?5?在此实验中的作用是______。 (3)若要验证温度对分泌物活性的影响,进行试验二,再取两支洁净的试管编号A、B,两试管内均应加______,并将?A?试管放入沸水中,B?试管放入冰水中,2?小时后观察试管内瘦肉块的变化。 (4)预测实验二中?A、B?试管的现象______。 三、简答题(本大题共2小题,共10.0分) 请阅读下列材料,回答下列问题。 葡萄可生食,也可酿制葡萄酒饮用。繁殖葡萄时,可选择性状优良的葡萄在枝条适当的位置作环剥处理,再用肥沃疏松土壤覆盖,约一个月环剥处开始生根。从母枝上剪断,移栽入含腐殖质较高土质疏松的沙壤土中,就可长成一棵新的植株。 (1)材料中葡萄的繁殖方法属于______生殖。葡萄中可食用的部分是由______发育而成。 (2)葡萄酒有养颜和抗氧化的功效,它的酿造离不开______的发酵作用。 (3)葡萄肉厚多汁,不易保鲜,生产生活中通常采用______方法,延长贮藏时间。 (4)有一种细菌能够侵染葡萄的木质部,最终引起葡萄大面积死亡。科学家成功将一种蚕的基??因植入葡萄种子的胚中,培育出的植株能够产生一种抵抗该病菌的蛋白质,这项现代生物技术是______。 樱桃因色彩鲜、口感好而深受大家喜爱。图甲表示樱桃的繁殖,图乙表示樱桃的枝条。试分析回?答下列问题。 (1)果农通过图甲的方式栽培樱桃,其关键点是保证砧木和接穗的______紧密结合在一起。若图甲中接穗的基因组成是?dd,砧木的基因组成是?Dd,将来发育成的樱桃食用部分基因组成是______。 (2)樱桃结果时,吸收的水分主要用于图乙中______过程。(填图中字母) (3)采摘、运输时,樱桃要避免碰撞,否则会损伤樱桃表面的______组织,导致变质腐败。 (4)人看到樱桃分泌唾液,这属于______反射。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:哺乳动物在繁殖期间哺乳动物雌雄交配,雄性的精子进入雌性的体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在雌性动物的子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式叫胎生,刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳,所以称为哺乳动物,大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。 故选:C。 哺乳动物具有胎生、哺乳的特征,据此答题。 哺乳动物的特征为考试的重点,难度一般。 2.【答案】D 【解析】 解:缺钙和缺乏维生素D都患佝偻病和骨质疏松症,是因为维生素D能够促进钙、磷的吸收,缺维生素D一定会导致缺钙。补钙的关键在于吸收,吸收的关键在于维生素D.通常补钙的同时,也要补维生素D.由上可知,有些幼儿常服钙片,仍因缺钙患佝偻病,原因可能是缺乏维生素D,影响了钙的吸收和利用。可见D符合题意。 故选:D。 维生素D影响钙的吸收和利用,缺维生素D一定会导致缺钙,据此答题。 关键点:维生素D影响钙的吸收和利用,补钙的同时,也要补维生素D。 3.【答案】B 【解析】 解:生物必须适应环境,适者生存。北极被冰雪覆盖,环境颜色为白色,北极熊体色为白色,与环境颜色一致,不易被敌害发现,是北极熊对北极环境的一种适应,属于保护色,这是环境影响生物的表现。 故选:B。 生物和环境之间存在着两种关系,环境影响生物,但是生物适应环境也会影响环境,因此生物与环境是相互影响的,结合具体的实例分析解答. 解答此类题目的关键是理解生物适应环境的表现. 4.【答案】B 【解析】 解:A、看题时,文字在眼球的视网膜成像,视网膜上的感光细胞把物象刺激转变成神经冲动,由视神经传入大脑皮层的视觉中枢,产生视觉,A不正确; B、人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。如在屈肘状态下,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,在伸肘状态下,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。书写时,至少需两组肌肉相互配合,B正确; C、思考时,参与反射的中枢有视觉中枢和语言中枢,它们相关的神经中枢位于大脑,C不正确; D、思考时,参与反射的中枢有视觉中枢和语言中枢,它们相关的神经中枢位于大脑,由于粗心造成答题出现了错误是复杂(条件)反射,D不正确。 故选:B。 答题时,需要看题书写思考,参与反射的中枢有视觉中枢和语言中枢;书写时,视网膜上能形成清晰的物象;细胞呼吸作用能为人体的各项生理活动提供所需能量;氧通过组织里的气体交换由体循环输送到肌肉细胞。 解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。 5.【答案】D 【解析】 解:A、a过程表示细胞分裂的过程,在细胞分裂的过程中首先是细胞核分裂,遗传物质先复制再平均分配;然后是细胞质一分为二,最后是动物细胞膜向内凹陷形成新的细胞膜。A正确; B、在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。细胞分化产生了不同的组织。图中b过程表示细胞分化形成不同的组织。B正确; C、c过程表示细胞的癌变,癌变的细胞只分裂不分化,该过程可能与该个体的饮食、生活习惯、情绪状态有关,C正确; D、细胞分化形成不同的组织,神经细胞分化形成神经组织,与骨骼肌细胞、胰岛细胞不能构成一种组织,D错误; 故选:D。 由图可知a的过程表示细胞的分裂,b过程表示细胞的分化,c过程表示细胞的癌变。 解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握细胞生长、分裂和分化的生理过程。 6.【答案】C 【解析】 解:A、生产者主要是绿色植物,还有少数化能自养型生物,如硫化细菌等,A错误; B、大部分动物是消费者,腐生动物是分解者而不是所有的动物都是消费者,如蚯蚓,B错误; C、细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。细菌和真菌细胞中都没有叶绿体,C正确; D、除病毒外生物都是由细胞构成的,病毒没有细胞结构,也没有成形的细胞核,D错误。 故选:C。 生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 理解掌握生态系统的组成中各部分的作用。 7.【答案】B 【解析】 解:A、大多数生物进化的历程是从低等到高等,从简单到复杂,从水生到陆生,如现在的水生动物进化历程就不是水生到陆生,错误; B、普通甜椒的种子卫星搭载后,在通过强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异,经选择培育成太空椒。正确; C、长期使用同一种农药,害虫会产生抗药性,这是环境中的农药选择害虫的结果。错误; D、因为生物具有遗传的特性,基因组成相同的大花生,但所收获的花生也有大小之分,其性状的改变不是遗传物质引起的,只是水肥、阳光等外界环境条件的不同造成的,这说明生物的性状除了由遗传决定的,还与环境有关。错误。 故选:B。 本题考查有关生物变异和进化的知识,逐项回答。 正确理解变异与进化的知识点是解决本题的关键。 8.【答案】C 【解析】 解:A、大型浮游动物和小型浮游动物均以浮游植物为食,二者之间是竞争关系,A错误; B、营养级越高(越靠近食物链的末端),生物体内所积累的有毒物质越多(富集),该湖泊生态系统中,有毒物质浓度最高的是鱼?a?和鱼?b,B错误; C、在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫生态平衡,C正确; D、在生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此浮游植物是生态系统中的生产者,D错误。 故选:C。 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 (4)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、生物之间的关系、生物富集特点以及生态系统具有一定的自动调节能力等知识。 9.【答案】B 【解析】 解:A.白天适当升温可以提高光合作用速率,错误; B.二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳的浓度,可以增强光合作用的速率,正确; C.夜晚降温可以减弱蔬菜的呼吸作用,不是增强呼吸作用,从而使有机物得到积累,错误; D.光是光合作用的条件,增强光照可增强光合作用的速率和呼吸作用无关,错误 故选:B。 光合作用在农业生产上的应用: (1)合理密植:合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行。 (2)间作套种:间作套种就是把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产,增收,延长供应的目的。 (3)增加二氧化碳的浓度:二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强。产量有较大的提高。在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多。例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳;用化学方法产生二氧化碳等。 掌握光合作用原理在生产上的应用是正确解答本题的关键 10.【答案】D 【解析】 解:海带属于藻类植物、葫芦藓属于苔藓植物,它们都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物; 玉米、菜豆和银杏都结种子,用种子繁殖后代,属于种子植物。因此它们分类依据是能有无种子。 故选:D。 植物学家对植物进行分类时,主要是根据植物的形态结构等方面的特征,从而比较它们的亲缘关系。 植物分类的内容在考试中经常出现,注意理解和掌握。能灵活地对植物进行分类。 11.【答案】C 【解析】 解:A、显微镜的放大倍数是物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积,放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但数目最多,容易找到观察的物象,在使用显微镜观察时,要先用低倍的物镜找到物像,A错误; B、在显微镜的结构中遮光器和反光镜可以调节光线进入的多少,遮光器上有大小光圈,在光线强时用小光圈,光线弱时用大光圈;反光镜有平面镜和凹面镜两个面,光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜,如因太暗而影响观察时,应用大光圈,B错误; C、如果观察到的物像较模糊,但视野亮度正常,要使物像更加清晰,应调节细准焦螺旋,在观察时,在视野中看到某结构不清晰,此时应调节细准焦螺旋使物像清晰,C正确; D、在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以如果物像位于视野的右下方,应该将玻片向右下方移动,才能使物像移到视野中央,D错误。 故选:C。 由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 牢固掌握显微镜的使用步骤。 12.【答案】B 【解析】 解:光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物并释放出氧气的过程。可用表达式表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。装置中植物在单位时间内产生的气泡,实际上是水生植物在进行光合作用所释放的氧气。 A、金鱼藻含有叶绿体的细胞是进行光合作用的场所,叶金鱼藻的数量越多,参与光合作用的细胞也就越多,单位时间内产生的气泡也会越多,故不符合题意; B、试管的体积是植物所处的环境空间,环境空间的大小与金鱼藻进行光合作用的关系不大,因此试管体积对一定时间内金鱼藻产生的气泡数没有影响试管体积。故符合题意; C、二氧化碳是光合作用的原料,原料越多光合作用强度越大,因此水中二氧化碳的含量对光合作用影响,故不符合题意; D、植物进行光合作用,需要把光能转变成化学能贮存在有机物中,而光在此过程中起到动力的作用,光照强度越强,光合作用越旺盛,反之则反。而光源与金鱼藻间的距离与光照强度有关,因此光源与金鱼藻间的距离与单位时间内气泡的产生是有关的,故不符合题意。 故选:B。 此题考查的是环境条件与光合作用的影响。要解答此题首先明确光合作用所需的条件、原理。 解答此题的关键在于分析环境中影响水生植物进行光合作用的因素有哪些。 13.【答案】D 【解析】 解:A、禁止酒后驾车的原因是:喝酒会严重损害人的神经系统,损伤小脑,影响躯体的平衡,走路东倒西歪。不符合题意。 B、白细胞具有吞噬细菌,防御疾病的作用,身体出现炎症的时候白细胞的数量会增多,贫血是由于体内红细胞含量少或者是血红蛋白浓度低引起的,不符合题意。 C、一氧化碳进入人体后能与血液中的血红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧窒息。不符合题意。 D、胰岛素能够调节血糖浓度,体内胰岛素分泌过少时,会得糖尿病。符合题意。 故选:D。 人体异常生理状态的出现都是由一定的外因或内因引起的。 解答此类题目的关键是对相关的基础知识掌握扎实,这样才能灵活答题。 14.【答案】B 【解析】 解:A、疟疾是由疟原虫引起的,能在人和人之间传播的疾病,属于血液传染病,A错误; B、疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,B正确; C、疟?疾是由单细胞动物,黄花蒿是植物,它们的细胞结构各不相同,C错误。 D、对黄花蒿适当增强光照可以增加光合作用的强度,与无机盐的吸收没有关系,D错误。 故选:B。 疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物. 解答此题要掌握好生物学基础知识. 15.【答案】B 【解析】 解:A、胰岛素的作用是调节糖代谢,如图表示正常人餐后一段时间内血糖含量的变化,则bc段下降的原因是胰岛素分泌量增加,A错误; B、曲线图中,曲线bc段表示肺内气体容量有大变小,表示呼气,当肋间肌舒张时,肋骨因重力回落向下运动,使胸廓的前后景和左右镜都变小,同时膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径变小,这样胸廓的容积就变小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。B正确; C、血液流经肾脏时,尿素的含量降低,错误 D、若图 ab 段表示血液中氧气流经人体某器官的含量变化,则血液颜色由暗红变成鲜红,错误; 故选:B。 (1)胰岛素的作用是调节糖代谢。 (2)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。 (3)胃蛋白酶活性受温度和pH的影响。 (4)唾液淀粉酶的活性受温度影响。 熟练掌握生物学的基础知识是关键。 16.【答案】蛋白酶 ? 脂肪酶、淀粉酶 ? 对照 ? 1cm3瘦肉块+2ml新鲜的分泌物 ? A、B试管内的瘦肉块均无明显变化 【解析】 解:(1)根据第2和6支试管,再根据酶具有专一性,可知此分泌中的酶有蛋白酶,没有脂肪酶、淀粉酶。 (2)试管?1、3?和?5用水代替新鲜分泌物,起对照作用。 (3)、(4)若要验证温度对分泌物活性的影响,进行试验二,再取两支洁净的试管编号A、B,两试管内均应加2mL新鲜分泌物+1cm3?瘦肉块,并将?A?试管放入沸水中,B?试管放入冰水中,2?小时后观察试管内瘦肉块的变化,A、B?试管内的瘦肉块均无明显变化。 故答案为: (1)蛋白酶;脂肪酶、淀粉酶 (2)对照 (3)1cm3?瘦肉块+2ml?新鲜的分泌物;(同?2?试管成分相同也给分) (4)A、B?试管内的瘦肉块均无明显变化 本题考查了酶的作用及特点和分析实验获取信息的能力,解答本题的关键是会分析实验,能从不同的实验组中通过对照得出结论。 查考酶的专一性和作用条件。 17.【答案】无性 ? 子房壁 ? 酵母菌 ? 低温,降低氧浓度 ? 转基因技术 【解析】 解:(1)压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。这种方法不经过两性生殖细胞的结合,属于无性(或营养)生殖。受精完成后,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,葡萄中可食用部分属于果皮,由子房壁发育而成。 (2)酵母菌在无氧的条件下,能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。因此葡萄酒的酿造离不开酵母菌的发酵作用。 (3)葡萄肉厚多汁,不易保鲜,生产生活中通常采用低温方法,延长贮藏时间。因为温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。 (4)有一种细菌能够侵染葡萄的木质部,最终引起葡萄大面积死亡,科学家成功将一种蚕的基因植入葡萄胚中,培育出的植株能够产生一种抵抗该病菌的蛋白质,这项现代生物技术是转基因技术。 故答案为:(1)无性;子房壁 (2)酵母菌 (3)低温,降低氧浓度(回答其一即可) (4)转基因技术 (1)有性生殖是指:通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式。如利用种子繁殖后代。无性生殖是指:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如营养繁殖等。 (2)酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。 (3)食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有风干、盐渍、糖渍、烟熏、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。 (4)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。 熟练掌握生物学的基础知识是答题的关键。 18.【答案】形成层 ? dd ? B ? 保护 ? 条件 【解析】 解:(1)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。所以果农通过图甲的方式栽培樱桃,其关键点是保证砧木和接穗的形成层紧密结合在一起。若图甲中接穗的基因组成是?dd,砧木的基因组成是?Dd,将来发育成的樱桃食用部分基因组成是dd; (2)蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程,樱桃结果时,吸收水分主要用于甲图中的[B]蒸腾作用; (3)保护组织一般位于根、茎、叶的表面,具有保护内部柔嫩部分的功能。若樱桃在运输过程中损伤表皮,失去保护功能,容易腐烂变质; (4)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,人看到樱桃分泌唾液,这属于条件反射。 故答案为:(1)形成层;dd; (2)B; (3)保护; (4)条件。 观图可知:甲图是嫁接、乙图中A吸收氧气,表示呼吸作用、B释放水蒸气,表示蒸腾作用,解答即可。 此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-21
    • 下载3次
    • 93.12KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5647444 七单元生物圈中生命的延续和发展一课三练提能培优

    初中生物/素材专区/文字资料

    植物的生殖 一课三练·提能培优  知识点一 有性生殖 1.据报道,发现于辽宁省普兰店泥炭层的千年古莲子,经处理后发芽长成了古莲,并开出了美丽的花朵(如图)。古莲的这种繁殖方式属于(  )  A.无性生殖 B.用根繁殖 C.有性生殖 D.用茎繁殖 【解析】选C。古莲是由古莲种子萌发而来的,其种子中的胚是由受精卵发育而来的,经历了两性生殖细胞的结合,故用古莲子繁殖古莲的生殖方式属于有性生殖。 2.(2017·南京质检)樱桃素有“开春第一果”之称,樱桃的可食用部分和种子分别是由哪一结构发育而来的(  ) A.子房和胚珠 B.子房壁和珠被 C.子房和受精卵 D.子房壁和胚珠 【解析】选D。本题考查果实和种子的形成。樱桃的可食用部分是果皮,由子房壁发育而来;种子是由胚珠发育而来的。 【拓展归纳】受精后雌蕊的子房发育成果实;子房内的胚珠发育成种子;子房壁发育成果皮;珠被发育成种皮;受精卵发育成胚。 3.“春日飞雪”,温暖的四月天,天空里飘荡着杨絮花。杨絮是变态的果皮,帮助杨树传播种子。杨树从开花到结实,是一个有性生殖过程,主要是因为这一过程中,杨树(  ) A.开花产生了花序 B.产生了杨絮 C.雄花和雌花分别产生了精子和卵细胞 D.精子和卵细胞结合成了受精卵 【解析】选D。本题考查对有性生殖概念的理解。有性生殖是由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。因此杨树形成种子进行有性生殖的主要原因是精子和卵细胞结合成了受精卵。 4.遗传学家、小麦育种专家李振声将小麦与偃麦草进行远缘杂交,育成了系列小麦良种,此培育过程中的生殖方式属于(  ) A.有性生殖       B.无性生殖 C.克隆技术 D.组织培养技术 【解析】选A。利用小麦与偃麦草进行远缘杂交,让它们的生殖细胞随机结合,优中选优,从而培育成了系列小麦良种,该培育过程中的生殖方式属于有性生殖。 知识点二 无性生殖 5.春天来了,“雨后春笋竞相冒出”,反映了竹子的勃勃生机和强大的生命力。如图所示,竹子的繁殖属于(  )  A.有性生殖 B.用叶繁殖 C.用根繁殖 D.无性生殖 【解析】选D。本题考查植物的繁殖方式。竹子的地下茎可以长成竹笋,再由竹笋长成一棵幼竹,该过程没有经历两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,故竹的繁殖属于无性生殖。 ================================================ 压缩包内容: 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育1植物的生殖一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育2昆虫的生殖和发育一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育3两栖动物的生殖和发育一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育4鸟的生殖和发育一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第二章生物的遗传和变异1基因控制生物的性状一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第二章生物的遗传和变异2基因在亲子代间的传递一课三练提能培优(新版)新人教版.doc

    • 文字素材
    • 2019-04-07
    • 下载2次
    • 2994.18KB
    • 531576346
    进入下载页面

    免费资料