欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中生物北京版
全部(227) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-4833982 北京课改版八年级上册《11.3人类的遗传》测试(含答案)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十一章 遗传与变异/第三节 人类的遗传

    《11.3 人类的遗传》同步练习 一、选择题(共30分) 男孩小明和他的爷爷都具有且携带相同遗传信息的染色体是(  ) A. X B. Y C. X或Y D. X和Y 近亲结婚造成的结果是所生的孩子(  ) A. 一定会得遗传病 B. 不会得遗传病 C. 得遗传病的可能性较小 D. 得遗传病的可能性较大 《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉是表兄妹,从小一起吟诗作画健康长大,如果成年后他俩结婚,正确的描述是(  ) A. 如果家族中有隐性遗传病,他俩后代得遗传病的几率是75% B. 他俩的后代得家族遗传病的几率增加 C. 林黛玉多愁善感的性格是会遗传的遗传病 D. 他俩子一代的男女比例一定是1:1 如果只考虑性染色体,正常男性产生的精子类型有(  ) A. 1种 B. 2种 C. 23种 D. 46种 如图是人体细胞中性染色体组成示意图,下列叙述不正确的是(  ) A. 男性产生含X或Y染色体的精子 B. 女性产生含X染色体的卵细胞 C. 新生儿的性别仅由母亲决定 D. 新生儿的性别比例接近1:1 女性体细胞中性染色体的组成为(  ) A. XX B. XY C. X D. Y 人的性别是由性染色体决定的,下列人体细胞中染色体组成的表述,错误的是(  ) A. 男性精子中有22+X B. 男性体细胞中有22对+XY C. 女性卵细胞中有22+Y D. 女性体细胞中有22对+XX 对人性别遗传的描述,合理的是(  ) A. 相貌相似的双胞胎姐弟,是由一个受精卵发育而来的 B. 成年男性产生的精子一定含有Y染色体 C. 成年女性产生的卵细胞中有23条性染色体 D. 双胞胎的性染色体组成不一定相同 某同学用3个红球、1个白球、2个纸袋进行“模拟人类后代性别决定的过程”活动。下列模拟操作或结论中,错误的是(  ) A. 2个纸袋分别标注“母亲”“父亲” B. 2个红球放入标“母亲”纸袋,1个红球和1个白球放入标“父亲”纸袋 C. 闭眼,从2个纸袋中各随机抓取1个小球,记录2个小球的组合类型 D. 抓取、记录小球组合类型3次,就可模拟出孩子的性别比例接近1:1 下列有关人类性别遗传的叙述,错误的是(  ) A. 人的性别是由性染色体决定的 B. 人的性别是胎儿发育过程决定的 C. 自然状况下,生男生女的机会均等 D. 生男还是生女,取决于母亲的卵细胞与父亲的哪种精子结合 一对夫妇已生育了一个男孩,若再生一个孩子,是女孩的可能性是(  ) A. 50% B. 100% C. 75% D. 25% 每个家庭都希望生育健康的孩子。以下关于遗传和优生的说法错误的是(  ) A. 人类遗传病是指由于遗传物质改变引起的疾病 B. 婴儿出生就有的先天性疾病都属于遗传病 C. 禁止近亲结婚可有效降低隐性遗传病的发病率 D. 含有异型性染色体的受精卵将来发育为男性 如图表示某人的体细胞染色体组成示意图,相关叙述正确的是(  ) A. 此人的性别为男性 B. 体细胞中有24条染色体 C. 每条染色体上都只有一个基因 D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成 我国婚烟法规定,禁止“直系血亲和三代以内的旁系血亲”的男女结婚。禁止近亲结婚的目的是(  ) A. 根除遗传病的发生 B. 降低遗传病的发病率 C. 让隐性致病基因消失 D. 防止致病基因传给后代 下列关于人的染色体的叙述不正确的是(  ) A. 正常人的体细胞中染色体是成对存在的,一半来自父方,一半来自母方 B. 体细胞中也含有性染色体 C. 含性染色X和Y的受精卵将发育成男孩 D. 含有X染色体的生殖细胞一定是卵细胞 二、简答题(共20分) 如图分别是经过整理后的人体(女、男)细胞内的染色体排序图,请分析回答下列问题。 (1)根据染色体组成可以判断,甲图为______性体细胞染色体排序图,乙图为______性体细胞染色体排序图。 (2)甲产生的生殖细胞中的染色体组成是______;乙产生的生殖细胞中的染色体组成是______。 (3)若甲、乙是一对夫妇,他们的第一个孩子是女孩,如果再生一个孩子,还是女孩的可能性是______。 如图是人类生男生女图解,据图回答问题: (1)①号个体的性别是______,③号个体的性染色体组成书写为______。 (2)父亲产生2种类型的精子,母亲只产生1种类型的卵细胞,在精子和卵细胞中除X和Y?型性染色体外还有______条常染色体,常染色体含有影响性状表达的大量遗传信息。 (3)请简述生男生女机会均等的原因______。 如图是人体性染色体在生殖过程中传递示意图,请分析回答问题 (1)子代甲的性别为______性,子代乙的体细胞中性染色体组成可表示为______; (2)我国“二孩”政策已全面开放,如果已育有一个女孩的一对夫妇再生育,则新生儿是男孩的机率是______; (3)生殖过程中,基因与性染色体的传递规律是相同的。假设双眼皮基因用D表示,单眼皮基因用d表示。某对夫妇育有一子一女,夫妇两人都是双眼皮,儿子是单眼皮,则儿子的基因型是______,女儿是双眼皮的机率是______。 答案 1. B 2. D 3. B 4. B 5. C 6. A 7. C 8. D 9. D 10. B 11. A 12. B 13. D 14. B 15. D 16. 男;女;22条+X或22条+Y;22条+X;50%?? 17. 女;XY;22;父亲产生的两种类型的精子的比例为1:1,两种精子与卵细胞结合的机会均等?? 18. 女;XY;50%;dd;75%??

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-26
    • 下载0次
    • 100.4KB
    • billliu99999
  • ID:11-4695138 第三节 认识生物圈 课件(共50张PPT)

    初中生物/北京版/七年级上册/第一章 认识生命/第三节 认识生物圈

    第三节 认识生物圈:50张PPT学生调查校园的生物 第三节 认识生物圈 鱼的生存离不开水。 驼峰里贮存着脂肪,可在得不到食物时,供骆驼生存需要。 从沙漠和戈壁深处吸取地下水份和营养。 海豹 胸部皮下脂肪的厚度可达到60毫米。可以抵御严寒。 ================================================ 压缩包内容: 第三节 认识生物圈.ppt

  • ID:11-4695134 第二节 认识我们身边的其它生物

    初中生物/北京版/七年级上册/第一章 认识生命/第二节 认识我们身边的其他生物

    第二节 认识我们身边的其它生物:42张PPT第一章 第二节 认识我们身边的其它生物 自然界中除了动物和植物还有哪些生物? 微生物 微生物是一切肉眼看不见或看不清的微小生物,个体微小,结构简单,通常要用光学显微镜和电子显微镜才能看清楚的生物,统称为微生物。 微生物包括细菌、病毒、霉菌、酵母菌等。(但有些微生物是肉眼可以看见的,像属于真菌的蘑菇、灵芝等。) 自然界中除了动物和植物还有(病毒、细菌、菌物) 等。(病毒、细菌)极其微小,必须借助(显微镜)才能看到,菌物中的一些真菌例如(霉菌、蘑菇)可用肉眼直接观察到。 列文•虎克用自制的显微镜观察雨水和牙垢等物质,发现了很多呈杆状、螺旋状和球状的小生物,有的单个存在,有的连在一起,这就是后人所说的细菌。 ================================================ 压缩包内容: 第二节 认识我们身边的其它生物.ppt

  • ID:11-4695132 第一节 认识我们身边的植物和动物 课件

    初中生物/北京版/七年级上册/第一章 认识生命/第一节 认识我们身边的植物和动物

    第一节 认识我们身边的植物和动物 课件:36张PPT你认识它们吗? 送台大熊猫 “团团”和“圆圆” 国家一级保护动物 藏羚羊 植物界的“大熊猫” 银杉 活化石 水杉 第一章 认识生命 第一节 认识我们身边的植物和动物 ================================================ 压缩包内容: 第一节 认识我们身边的植物和动物 课件.ppt

  • ID:11-4695130 生物开学第一课课件

    初中生物/北京版/七年级上册/引言

    生物开学第一课:100张PPT欢迎走进生物课堂 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。 一、什么是生物学? 生物学是农学、医学、林学、环境科学的基础。人类的文明和进步,个人生活质量的提高,都要靠生物学的发展和应用。 二、生物学与人类的关系 兔子的特点——生物的特征 ●要吃东西----营养 ●要呼吸----呼吸 ●要排便----排泄 ●受到惊吓会逃走----应激性 ●会生出小兔子----生长繁殖 ●会死去----寿命 ================================================ 压缩包内容: 生物开学第一课.ppt

  • ID:11-4403442 2018年中考生物一轮复习 生物圈中的绿色植 物检测题

    初中生物/中考专区

    2018年中考生物一轮复习生物圈中的绿色植物检测题 1.与桃树相比,银杏最主要的不同之处是(  ) A.种子有果皮包被 B.有茎、叶的分化 C.无果皮,种子裸露 D.用种子繁殖后代 2.用豌豆做遗传学实验时,对豌豆花未开放前进行套袋处理,依然可以结出豌豆,说明豌豆花的类型和传粉方式分别为(  )21教育网 A.单性花 自花传粉 B.单性花 异花传粉 C.两性花 自花传粉 D.两性花 异花传粉 3.如图,图1和图2分别为花生和桃的果实图,以下关于二者的说法正确的是(  ) A.花生是双子叶植物,桃是单子叶植物 B.二者的可食用部分都是由子房壁发育而来的 C.图中①和C、②和D在结构层次上都属于植物的器官 D.二者的种子都由果皮包被着,所以都是被子植物 4.如果把绿叶比喻成“绿色工厂”,那么它的“车间”和“机器”分别是(  ) A.叶肉细胞和叶绿体 B.叶绿体和叶肉细胞 C.叶肉细胞和叶绿素 D.保卫细胞和叶绿体 5.阵雨过后,荷花宽大叶面上,常有水珠滚动,但水分并没有渗到叶片的内部,其原因是(  ) A.气孔关闭 B.叶表皮细胞排列非常紧密 C.细胞膜不透水 D.叶表皮上有一层不透水的角质层 6.下列对于瓜农在西瓜种植过程中,采取的相关措施的解释,不正确的是(  ) A.合理密植——提高光合作用的效率 B.幼苗带土移栽——保护幼根和根毛 C.合理施肥——提供植物生长所需的有机物 D.育苗时覆盖地膜——提高地表温度,保持土壤湿度 7.张晓家种的棉花枝繁叶茂,但在开花期间出现花蕾脱落现象,应该追施什么肥料(  ) A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥和钾肥www.21-cn-jy.com 8.家庭栽培花卉,每隔几年要重新换一次土

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-04-13
    • 下载3次
    • 1363.24KB
    • 21jy_814528014
  • ID:11-4091684 第四章生物的营养 章节复习题(无答案)

    初中生物/北京版/七年级上册/第四章 生物的营养/本章综合与测试

    本测试卷,试题精炼,知识点查考到位,科普阅读编写恰当合理,考察基础知识点的灵活运用。 第四章 生物的营养章节复习题 1.“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这里的“肥”主要是指植物生长需要 ( ) A.有机物 B.水 C.维生素 D.无机盐 2.盐拌黄瓜时,黄瓜细胞会出现如图所示的状态,其原因是 ( ) A. b浓度小于a浓度,细胞吸水 B. b浓度大于a浓度,细胞吸水 C. a浓度小于b浓度,细胞失水 D. a浓度大于b浓度,细胞失水 3.将一片刚摘下的菠菜叶片浸在盛有70℃热水的烧杯中,发现叶片背面产生的气泡数比正面多。该现象说明菠菜叶片的 ( ) A.背面气孔数较多 B.背面颜色较深 C.正面气孔数较多 D.正面颜色较深 4.某生物兴趣小组为探究绿色植物的光合作用,设计了如右图所示的实验装置,若要探究光是光合作用的必要条件,应该选择的实验装置组合是( )21世纪教育网版权所有 A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丙 D.甲、乙、丙 5.右图为光合作用示意图,据图分析,下列说法正确的是 ( ) A.①表示氧气  B.②表示二氧化碳 C.光照是光合作用的必要条件  D.有机物是光合作用的原料 6.二十世纪,科学家希尔曾做过下图这个实验,有关实验的分析不正确的是( ) A.装置b中气泡内的气体是氧气 B.装置c中无气泡产生是因为缺乏二氧化碳 C.实验表明光合作用的场所是叶绿体 D.实验表明光照是光合作用的必要条件 7.1864年德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处1-2小时,再将此叶片一半曝光,一半用锡箔遮光。光照一段时间后,用碘

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-4091682 第一节 人的生殖和发育 学案(无答案)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十章 生物的生殖和发育/第一节 人的生殖和发育

    本学案将一节课任务分解为三步,非常清晰,简洁明了。学生操作起来比较容易。精选检测题,考察重要知识点,课有所练,学有所获。 第一节 人的生殖和发育 第1课时 【学习目标】 1.概述男性和女性生殖系统的结构和功能;描述受精过程和胚胎发育过程. 2.提高运用图、信息进行分析的能力。 3.认同生物体结构和功能的适应性。 【学习过程】 任务一:人的生殖是由生殖系统完成的 (一)观察下图并回答下列问题: 1.男性生殖系统中主要的生殖器官是 ,它能产生 ,分泌 ,激发并维持男性的 性征;21世纪教育网版权所有 2.精子具有细胞结构,包括 、 和 。它的体积 ,有 ,在精液中能够 ;21教育网 (二)观察下图并回答下列问题: 1.女性生殖系统中主要的生殖器官是 ;它能产生 ,分泌 ,激发并维持女性的 性征。21cnjy.com 2.输卵管既是输送 的管道,也是 的场所。 3.子宫是 场所。 4.卵细胞的结构包括 、 和 。它的体积 ,不能 ,有丰富的 ,含有 物质。21·cn·jy·com 任务二:精子与卵细胞的结合启动了一系列复杂的变化 1.观察下图,尝试描述受精和受精卵植入子宫的过程;思考胚胎发育的起点是什么?

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-4089544 11-3 人类的遗传 课件(共24张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十一章 遗传与变异/第三节 人类的遗传

    本课件是北京版生物八年级上册的内容,遗传变异的第三节人类的遗传,重点是人类性别的决定以及对遗传病的认识。 1956年,正确坚定出人的体细胞内有46条染色体,即23对。 科学研究发现,在生物演化的早期,哺乳动物的Y染色体曾经丢失大量基因,大小仅相当于X染色体的1/3,因此所含有的基因比X染色体少得多。 Y染色体也含有一些特有的基因,例如SRY基因,决定了睾丸的形成和精子的生成,因此决定了雄性性状。

  • ID:11-3983170 2017年秋七年级生物上册全一册教案(打包21套)北京课改版

    初中生物/北京版/七年级上册/本册综合

    1.1 认识我们身边的植物和动物 一、教学目标: 1、认识区别我们身边 常见的动植物,制定可行的观察计划。 2、组织学生参加各种教学活动,逐渐培养学生观察分析的能力,进一步描述身边的生物及它们的生活环境。 3、培养学生保护生物资源的意识。 二、课时安排 1课时 三、教学重点:尝试描述身边的生物和它们的生活环境。 四、教学难点:尝试描述身边的生物和它们的生活环境。 五、教学过程: (一)导入新课 引导学生根据书上提供的图片和文字资料和已有的生物学知识,说明我们身边动植物的类别和特征。学生以小组为单位抽题讨论(如果学生人多可两组一题)小组选出组长、记录员、发言人。小组研究讨论结束后,可研究讨论其他组的题。待各组完成后,各组派代表向全班汇报,最后可以安排本小组同学补充发言,而后其他小组同学再发言补充(教师除了组织学生的活动,可以作为学生中的一员参与他们的讨论和研究)。地球上有山川、河流、江海湖泊以及丰富多彩的生物世界,那在这些地方中有形形色色的生物生存着,那这些生物包括哪些呢? 生物包括动物、植物和微生物三大类。 (二)讲授新课 探究一:乔木、灌木、藤本植物和本植物都有哪些? 1、分析课本中的内容,对身边的植物怎么进行分类的? 2、生活中哪些植物属于乔木,哪些属于灌木,哪些属于藤本植物,哪些属于草本植物? ================================================ 压缩包内容: 2017年秋七年级生物上册1.1认识我们身边的植物和动物教案北京课改版.doc 2017年秋七年级生物上册1.2认识我们身边的其他生物教案北京课改版.doc 2017年秋七年级生物上册1.3认识生物圈教案北京课改版.doc 2017年秋七年级生物上册2.1常用的生物学研究方法教案北京课改版.doc 2017年秋七年级生物上册