欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中生物北京版八年级上册
全部(69) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5854321 北京版八年级生物(上册)知识点总结

    初中生物/北京版/八年级上册/本册综合

    北京版八年级生物(上册)知识点总结 第九章:动物运动和行为知识点总结 1、动物的运动方式:水中运动的主要方式是游泳;陆地运动方式:爬行、行走、奔跑、跳跃。空中运动基本方式:飞行 动物运动的意义:生活在不同环境中的动物,其运动方式表现出与生活环境相适应的现象。动物通过运动可以主动出击去获取食物,可以逃避敌害和迁徙到适宜的栖息场所,还可以完成求偶和交配等,这些都有利于动物的存活,有利于生殖和繁衍种族。 2、运动系统 (1)运动系统的组成:骨、骨连结、骨骼肌(神经系统的调节与其他系统的配合) (2)运动系统的功能:支持、保护、运动 (3)骨:是一种器官,根据形态可以分为:长骨、短骨、扁骨和不规则骨 (4)骨的基本结构:骨膜、骨髓、骨质(骨松质、骨密质) 长骨的基本结构(1):(结合图形记忆) 骨质:骨密质(致密而坚硬,主要分布在骨骺,骨干的 内侧) 骨松质 (疏松,主要分布在骨干外周) 骨膜:有神经、血管(为骨提供营养),成骨细胞(与骨 的长粗和骨折的修复有关) 骨髓:骨干:幼年(红骨髓,有造血功能) 成年(黄骨髓,失去造血功能) 骨骺的骨松质里终生存在红骨髓 长骨的基本结构(2):(结合图形记忆) 骨骺:骨松质(终生存在红骨髓),骺端的软骨层与骨的长 长有关 骨密质(外):致密而坚硬,抗压、抗扭曲力强 骨干:骨松质(内):疏松,使力均匀分布全骨 骨髓:幼年(红骨髓,有造血功能)成年(黄骨髓,失去造血功能) 骨膜:有神经、血管,成骨细胞(与骨的长粗和骨折的修复有关) ? 总之骨髓:幼年时骨髓腔与骨松质内的骨髓都为红骨髓,有造血功能;成年后,骨髓腔内的红骨髓被脂肪取代,称为黄骨髓,暂时性失去造血功能,在一定条件下可恢复造血功能;终生具有造血功能的红骨髓位于骨松质内。 ? 骨的生长包括两个方面:长长和长粗。骨膜内层的成骨细胞,与骨的长粗和骨折的修复有关;骺端软骨层的细胞与骨的长长有关。 (5)骨的成分:骨是人体的钙库 有机物:以骨胶蛋白为主,与骨的韧性有关,可以燃烧,成人约三分之一 无机盐:以钙盐为主,与骨的坚硬性有关,溶于酸,成人约三分之二 此外还含有:水 (6)骨的成分和特性(注意为什么儿童少年的骨易变形,老人易骨折) 在成人骨中,有机物约占1/3,无机物约占2/3,所以骨既有硬度又有弹性; 在儿童少年的骨中,有机物多于1/3,则这种骨的弹性大,硬度小;老年人的骨中无机物多于2/3,则这种骨的硬度大,易骨折。骨连结:不活动的骨连结、半活动的骨连结、活动的骨连结(关节) (7)关节的基本结构: 关节面 :包含关节头,关节窝 关节囊(结缔组织) 关节腔:有滑液,减少关节面之间的摩擦 关节的附属结构:韧带:增强关节的牢固性 ▲ 使关节运动灵活的结构特点:关节面上覆盖着一层表面光滑的关节软骨,缓冲运动时的震动与减少运动时的摩擦。关节腔内的滑液可减少关节面之间的摩擦。 ▲ 使关节牢固的结构特点:关节头、关节窝外有由结缔组织组成的关节囊,还有韧带加固,另外关节头、关节窝多为一凸一凹,这样在运动时关节面也不易发生错位。 脱臼:指关节头从关节窝脱出的情况 骨折是指骨发生完全或不完全断裂的情况(发生骨折要特别注意骨膜的保护) (8)骨骼:由骨与骨连结构成,例如:手骨、头颅、胸廓、骨盆等 骨骼 中轴骨 附肢骨:肢骨和带骨 (9) 人体有206块骨,有600多块骨骼肌 (10) 骨骼肌是一种器官,人的骨骼肌可以分为:头颈肌、躯干肌、四肢肌 骨骼肌 肌腱:结缔组织,分别附于相邻的骨上 肌腹:肌肉组织,骨骼肌收缩的部分 躯体运动的形成是由骨、关节、骨骼肌组成,其中是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力的形成。骨骼肌收缩时,牵引骨绕着关节活动,从而产生运动,这一过程是神经系统的支配下完成。能量来自于肌细胞内有机物的氧化分解 (11)一个运动通常是由多块骨骼肌协调完成的。 ? 记住特例:一般屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。但手臂提重物时,肱二头肌与肱三头肌都收缩; 动物的行为知识要点 1、动物的行为:受神经系统和激素的调节,受遗传物质的控制,这是在漫长的进化过程中逐渐形成的。 先天性行为:一出生就会(如本能)(课本24页) 后天学习行为:后天学习形成 学习是指动物借助个体生活经验和经历,使自身行为发生的适应性变化的过程。 动物行为的意义:动物个各种行为可以使动物对环境的改变做出有利于生存的反应。 2、动物行为的主要类型:根据动物行为的功能分为:取食行为、领域行为、防御行为、攻击行为、繁殖行为、节律行为、社群行为(判断动物群体是否是一个社群:群体中是否有首领,群体中是否有分工合作)。 3、动物行为的研究:观察法可以没有实验,但实验法离不开观察,实验法以观察法为基础。而且两种方法的区别在于有没有对所研究的动物产生影响(观察法没有,实验法有)劳伦斯被称为“现代动物行为学之父” 第十章:生物的生殖和发育知识要点 1、生殖是指生物产生后代和繁衍种族的过程,是生物界普遍存在的一种生命现象。生物体的体积增大、体重增加的变化,就是生长。生物体的结构由简单到复杂,功能由不完善到完善的变化就是发育。 2、 男性生殖系统 女性生殖系统 睾丸: 分泌雄性激素,产生精子 卵巢: 分泌雌性激素,产生卵细胞 输精管: 输送精子到阴茎 输卵管: 输送卵细胞到子宫,受精作用的场所 阴茎: 排出精液和尿液 阴道: 精子进入和婴儿出生的通道 附睾: 促使精子成熟并暂储 子宫: 胚胎发育的场所 3、胚胎在子宫内的发育时间为280d左右,这个过程称为妊娠(怀孕)。胎儿通过胎盘从母体获得各种养料和氧气。人的发育是从受精卵分裂开始的,,胚胎发育初期所需的营养物质来自卵黄。胚胎通过胎盘和脐带从母体内获得养料和氧气,并排出废物。 青春期发育:青春期特点有一、身高和体重突增(身高突增是主要是下肢骨增长,体重是骨骼、肌肉、内脏迅速生长发育的结果);二、脑和内脏的功能趋于完善(大脑重量及神经细胞数目不再增加);三、性发育和性成熟(第一性征:男女生殖器官的差异;第二性征:男性表现为长胡须、喉结突出、声音洪亮而低沉。女性表现骨盆宽大、乳腺发达、声调较高)。月经与遗精的出现标志着具有了生殖能力。计划生育的基本要求:晚婚、晚育、少生、优生。 4、变态:动物在从幼虫到成虫的发育过程中,幼虫的形态、生理、习性等发生一系列显著的变化,称为变态 不完全变态发育:受精卵 若虫 成虫 完全变态发育: 受精卵 幼虫 蛹 成虫 ? 完全变态与不完全变态相比多了一个什么阶段?(答:多了一个蛹) 5. 青蛙发育的过程: 受精卵 蝌蚪 幼蛙 成蛙(变态发育) 青蛙发育的过程中呼吸器官的变化: 外鳃 内鳃 肺 青蛙和其他两栖动物的生殖发育特点是:卵生,体外受精,体外发育,变态发育(幼体和成体在形态特征和生活习性上有很大的差异) 雌雄蛙抱对行为的意义:刺激雌蛙释放卵细胞,雄蛙释放精子,提高受精率 6、鸟类的生殖发育特点: 卵生,体内受精,体外发育(主要)。鸟卵(已受精)的结构中, 胚盘:发育成雏鸡 卵黄:为胚胎的发育提供营养 卵白:为胚胎发育提供营养和水分 系带:使得卵黄和胚盘免受震荡 气室:提供氧气 卵壳、外壳膜、内壳膜: 保护、防止水分蒸发 7. 有性生殖:经过两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成新个体的生殖方式。 特点:后代具有较强的生活力和变异性。 无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式 特点:产生子代个体数量多,繁殖速度快、后代能保持母体的遗传性状, 不足:后代生活力会下降。 无性生殖的类型:营养生殖、分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖 8.植物的生殖:1.种子繁殖(有性繁殖) 2.营养繁殖:扦插、嫁接(接穗和砧木)、压条(无性繁殖) 3.组织培养:(原理:植物细胞具有全能性。) 9.▲ 低等动物、低等植物、微生物的无性生殖: ①分裂生殖:如细菌、蓝藻、变形虫、眼虫等。 ②出芽生殖:如水螅、酵母菌等。 ③孢子生殖:如根霉、青霉、曲霉等霉菌 第十一章章: 生物的遗传和变异知识要点 一、遗传和变异现象 遗传:是指亲子间的相似性。举例 :种瓜得瓜 变异:是指子代和亲代个体间的差异。举例 :一猪生九子,一窝十个相 1 生物的性状:生物的形态结构特征、生理特征、行为方式. 2 相对性状:同一种生物同一性状的不同表现形式。 (如人的单眼皮和双眼皮) 二、性状遗传的物质基础 基因是控制生物的性状基本单位。例:转基因超级鼠和小鼠。 生物遗传下来的是基因而不是性状。 1.基因:是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。 2.DNA:是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。 3.染色体 :细胞核内能被碱性染料染成深色的物质。 4.基因经精子或卵细胞传递。精子和卵细胞是基因在亲子间传递的“桥梁”。 每一种生物细胞内的染色体的形态和数目都是一定的。 在生物的体细胞中染色体是成对存在的,染色体是成对存在的,一条来自父方,一条来自母方;基因也是成对存在的。在生殖细胞中,染色体是成单存在的,即在体细胞中染色体数目是生殖细胞中染色体数目的2倍 三、 性状遗传有一定的规律性 1. 在体细胞中,基因也是成对存在的,位于成对的染色体相同的位置上,称为等位基因,包括显性基因(起主导地位,会掩盖另一基因的作用,控制显性性状,用大写字母表示)和隐性基因(控制隐性性状,用小写字母表示)Aa。 基因型:生物个体的基因组成,如AA、Aa和aa。(注意:只有两个隐性基因组成的基因型才会表现出隐性性状dd) 2..基因随配子代代相传 表现型:双眼皮 双眼皮 基因型: Aa A a 配子: A/ a A /a 后代: AA Aa Aa aa 四、 人的性别遗传和遗传病 1. 每个正常人的体细胞中都有23对染色体.(男:22对+XY 女:22对+XX) 2. 其中22对男女都一样,叫常染色体,有一对男女不一样,叫性染色体.男性为XY,女性为XX. 男性精子分两种:22条+X 和22条+Y; 女性卵细胞:22条+X 3.生男生女取决于卵细胞同哪种精子结合,卵细胞与X精子结合则生女,卵细胞与Y精子结合则生男。 生男生女机会均等,各占50%。 4. 我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚. 5.常见遗传病:白化病、红绿色盲、血友病 6、预防遗传病有效措施:禁止近亲结婚 区分:直系和旁系血亲 五、生物的变异: 性状表现是遗传物质和环境共同作用的结果。 生物体的性状表现是遗传物质与环境条件共同作用的结果(表现型是基因型与环境条件共同作用的结果)。如一对黄种人的兄弟,弟弟常在室内工作而肤色较白;而哥哥常在室外工作而肤色较黑。 生物变异是生物界的一种普遍现象(性状的差异),包括: 1 可遗传的变异——遗传物质的改变,为生物进化提供原始的材料。注意:对于动物来说,只有生殖细胞(系统)的遗传物质发生改变,才有可能遗传给后代。(杂交育种、太空育种) 2 不可遗传的变异——环境条件的影响(环境条件直接作用于新陈代谢过程的结果),遗传物质没有改变。如上例的变异 第十二章 生命的起源和生物的进化知识要点 1、 生命的起源 科学家普遍认同“化学进化学说”认为:在原始地球上可以由非生命物质经过漫长而复杂的化学变化逐渐形成原始生命。 2、 生物的进化 1、 化石是生物进化的直接证据 2、 地层中的生物化石按一定顺序出现 3、 化石记录了生物进化的历程。生物进化的总趋势是,由水生到陆生,由简单到复杂,有低等到高等。 4、 达尔文自然选择学说:适者生存,不适者被淘汰。遗传、变异和环境因素共同作用导致了生物的进化。 3、 人的起源与进化 1、 人类与猿类有着共同的原始祖先,人类的进化经历了漫长的历程,人和动物的本质区别,人会使用和制造工具,直立行走, 2、 现代人类都属于同一物种,但长期的隔离,出现形状上的差异,形成了四大人种。 长骨的结构 PAGE 4

  • ID:11-5350698 京改版生物八年上12.2生物的进化课件(共23张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十二章 生命的起源和生物的进化/第二节 生物的进化

    京改版生物八年上12.2生物的进化(共23张ppt):23张PPT第二节 生物进化的历程 世界各种生物是如何从地球上最初的原始生命演变来的呢? 一、学习研究生物进化的方法 没有人能够亲历生物进化的过程(几十亿年),只有靠: ▲资料分析 1、化石: 化石的概念: 所有的化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于种种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 ================================================ 压缩包内容: 京改版生物八年上12.2生物的进化(共23张ppt).ppt

  • ID:11-4999036 动物的生殖和发育 课件(共26张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十章 生物的生殖和发育/第二节 动物的生殖和发育

    北京2011课标版初中生物八年级上册第十章第二节 动物的生殖和发育 (2)(共26张ppt):26张PPT成 人 卵细胞 精子 受精卵 婴儿 母体内 人的生殖、发育 ♂ ♀ 胚后发育 母体内 胚胎发育 昆虫的生殖和发育 一、家蚕的生殖和发育 按发育先后顺序排序 幼虫 一、家蚕的生殖和发育——一龄蚁蚕 一龄蚕(蚁蚕) 一、家蚕的生殖和发育——蜕皮 蜕皮 眠 一龄蚕(蚁蚕) 二龄蚕 三龄蚕 四龄蚕 五龄蚕 成虫长出了翅 取食器官退化 一、家蚕的生殖和发育 ================================================ 压缩包内容: 北京2011课标版初中生物八年级上册第十章第二节 动物的生殖和发育 (2)(共26张ppt).pptx

  • ID:11-4999034 生物生殖的多种方式课件(共33张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十章 生物的生殖和发育/第四节 生物生殖的多种方式

    生物八年级上册第十章第四节 生物生殖的多种方式(共33张ppt):33张PPT草莓茎的营养繁殖 多肉植物叶的营养繁殖 甘薯块根的营养繁殖 马铃薯块茎的营养繁殖 植物的营养器官(根、茎、叶)的一部分脱离母体后(或暂时不脱离母体),能够通过细胞分裂、组织分化和器官的形成,生长发育成新个体的繁殖方式,称之为营养生殖。 甘薯块根的营养繁殖 马铃薯块茎的营养繁殖 芽连根 ================================================ 压缩包内容: 生物八年级上册第十章第四节 生物生殖的多种方式(共33张ppt).ppt

  • ID:11-4999032 人的生殖和发育课件(共47张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十章 生物的生殖和发育/第一节 人的生殖和发育

    中生物八年级上册第十章第一节 人的生殖和发育(共47张ppt):47张PPT性 sex 性 受精与胚胎发育 睾丸 卵巢 子宫 精子 卵细胞 胎儿 性交 性交 形成受精卵 子宫内发育 阴道 子宫 输卵管 受精 胚胎 胎儿 十周 十一周 十二周 十六周 ================================================ 压缩包内容: 北京2011课标版初中生物八年级上册第十章第一节 人的生殖和发育(共47张ppt).pptx

  • ID:11-4953539 《动物的运动和行为》 课件 (共49张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第九章 生物的运动和行为/本章综合与测试

    京改版初中生物八上第九章 《动物的运动和行为》 课件 (共49张ppt):49张PPT动物的运动和行为 2 鹿在喝水 鹿在奔逃 3 孔雀开屏 4 蜻蜓点水 5 蜜蜂采蜜 鸬 鹚 大雁南飞 情景设置 这些动物在做什么? 它们为什么要这样做? 捕食、求偶、迁徙 为了生存和繁殖后代 动物的行为: 动物所进行的这一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动。 人教版生物八年级(上) 动物的运动 通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动 通过身体躯干部和尾部的左右摆动 产生前进动力。 ================================================ 压缩包内容: 京改版初中生物八上第九章 《动物的运动和行为》 课件 (共49张ppt).ppt

  • ID:11-4953535 《动物的生殖与发育》 课件 (共27张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十章 生物的生殖和发育/第二节 动物的生殖和发育

    京改版初中生物八上10.2《动物的生殖与发育》 课件 (共27张ppt):27张PPT第二节 动物的生殖和发育 观察4种昆虫(蝗虫、家蚕、菜粉蝶、蜜蜂)生活史和 两栖动物青蛙生活史标本。观察和思考并分小组讨论 昆虫、青蛙在生殖发育过程中虫体发生的显著变化, 以及幼虫与成虫之间的差异。 播放视频——《蝴蝶的一生》,注意蝴蝶各个时期的 特点。 预习检查 同学们回顾一下上几节课学习的知识。人类生殖 与发育的基本特点。 人类受精过程是在体内还是在体外?胚胎发育在 体内还是在体外? ================================================ 压缩包内容: 京改版初中生物八上10.2《动物的生殖与发育》 课件 (共27张ppt).ppt

  • ID:11-4953533 《人的生殖和发育》课件 (共24张PPT)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十章 生物的生殖和发育/第一节 人的生殖和发育

    京改版初中生物八上10.1《人的生殖和发育》 (共24张ppt):24张PPT我从哪里来? 10.1人的生长和发育 ——受精过程与胚胎发育的奥秘 睾丸 精子 产生 男性生殖系统 女性生殖系统 卵细胞 产生 卵巢 主要器官 主要器官 阴道 子宫 输卵管 卵巢 纤毛 卵细胞 【活动一】受精卵是如何形成的? 阅读课本27页前两段文字,结合文字用箭头绘制精子与卵细胞结合路线图并补充完整受精过程 描述精子、卵细胞结合形成受精卵形成过程。 ================================================ 压缩包内容: 京改版初中生物八上10.1《人的生殖和发育》 (共24张ppt).ppt

  • ID:11-4906584 北京版八年级生物上册 第五单元第二章 动物的运动和行为练习题(含答案)

    初中生物/北京版/八年级上册/第九章 生物的运动和行为/本章综合与测试

    一、选择题 1.由生活经验和学习获得的行为称为学习行为。下列属于学习行为的是( ) A.蜜蜂采蜜 B.公鸡报晓 C . 母鸡孵卵 D .小狗作算术题 2.用性引诱剂杀农业害虫是利用了 ( ) A.取食行为 B.学习行为 C.迁徙行为 D.昆虫之间的通讯 3.对下列动物的表现的分析,不正确的是 (  ) A.鸟类飞行属于动物行为    B.动物吼叫属于动物行为  C.金龟子假死不属于动物行为    D.动物的注目凝视属于动物行为  4.唐朝诗人白居易写道:几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥?这句诗反映了鸟的什么行为( ) A.攻击行为 B.贮食行为 C.繁殖行为 D. 防御行为 5.脊椎动物身上,尤其在四肢,有许多可以使运动更加灵活的结构是 ( ) A. 肌肉 B. 骨骼 C. 关节 D. 皮肤 下列几种动物群体中,不具社会行为的是 ( 二、非选择题 16.下图是关节模式图,请根据图回答问题: (1)关节内的滑液存在于[ ] 中,对关节起润滑作用。 (2)关节面上覆盖着一层光滑的[ ] ,可以减轻摩擦和震动。 (3)图中[ ] 的外面有一些坚韧

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-26
    • 下载3次
    • 88.12KB
    • LZH0116
  • ID:11-4901422 11.3人类的遗传练习题(含答案)

    初中生物/北京版/八年级上册/第十一章 遗传与变异/第三节 人类的遗传

    《11.3 人类的遗传》练习 一、选择题(共24分) 近亲结婚造成的结果是所生的孩子(  ) A. 一定会得遗传病 B. 不会得遗传病 C. 得遗传病的可能性较小 D. 得遗传病的可能性较大 《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉是表兄妹,从小一起吟诗作画健康长大,如果成年后他俩结婚,正确的描述是(  ) A. 如果家族中有隐性遗传病,他俩后代得遗传病的几率是75% B. 他俩的后代得家族遗传病的几率增加 C. 林黛玉多愁善感的性格是会遗传的遗传病 D. 他俩子一代的男女比例一定是1:1 如果只考虑性染色体,正常男性产生的精子类型有(  ) A. 1种 B. 2种 C. 23种 D. 46种 如图是人体细胞中性染色体组成示意图,下列叙述不正确的是(  ) A. 男性产生含X或Y染色体的精子 B. 女性产生含X染色体的卵细胞 C. 新生儿的性别仅由母亲决定 D. 新生儿的性别比例接近1:1 女性体细胞中性染色体的组成为(  ) A. XX B. XY C. X D. Y 人的性别是由性染色体决定的,下列人体细胞中染色体组成的表述,错误的是(  ) A. 男性精子中有22+X B. 男性体细胞中有22对+XY C. 女性卵细胞中有22+Y D. 女性体细胞中有22对+XX 对人性别遗传的描述,合理的是(  ) A. 相貌相似的双胞胎姐弟,是由一个受精卵发育而来的 B. 成年男性产生的精子一定含有Y染色体 C. 成年女性产生的卵细胞中有23条性染色体 D. 双胞胎的性染色体组成不一定相同 某同学用3个红球、1个白球、2个纸袋进行“模拟人类后代性别决定的过程”活动。下列模拟操作或结论中,错误的是(  ) A. 2个纸袋分别标注“母亲”“父亲” B. 2个红球放入标“母亲”纸袋,1个红球和1个白球放入标“父亲”纸袋 C. 闭眼,从2个纸袋中各随机抓取1个小球,记录2个小球的组合类型 D. 抓取、记录小球组合类型3次,就可模拟出孩子的性别比例接近1:1 下列有关人类性别遗传的叙述,错误的是(  ) A. 人的性别是由性染色体决定的 B. 人的性别是胎儿发育过程决定的 C. 自然状况下,生男生女的机会均等 D. 生男还是生女,取决于母亲的卵细胞与父亲的哪种精子结合 一对夫妇已生育了一个男孩,若再生一个孩子,是女孩的可能性是(  ) A. 50% B. 100% C. 75% D. 25% 据人口普查统计,我国近十年出生人口性别比出现失调,即男性多于女性,下列有关说法不正确的是(  ) A. 生男生女责任全在女方 B. 正常情况下生男生女机会均等 C. 人的性别是由性染色体决定的 D. 性别比例失调会影响社会稳定 如图为某人的体细胞染色体排序图。请据图判断,下列叙述中错误的是(  ) A. 该体细胞内有46条染色体 B. 该体细胞内的染色体成对存在 C. 该体细胞内有1对性染色体 D. 该体细胞内的性染色体组成是“XX” 每个家庭都希望生育健康的孩子。以下关于遗传和优生的说法错误的是(  ) A. 人类遗传病是指由于遗传物质改变引起的疾病 B. 婴儿出生就有的先天性疾病都属于遗传病 C. 禁止近亲结婚可有效降低隐性遗传病的发病率 D. 含有异型性染色体的受精卵将来发育为男性 如图表示某人的体细胞染色体组成示意图,相关叙述正确的是(  ) A. 此人的性别为男性 B. 体细胞中有24条染色体 C. 每条染色体上都只有一个基因 D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成 我国婚烟法规定,禁止“直系血亲和三代以内的旁系血亲”的男女结婚。禁止近亲结婚的目的是(  ) A. 根除遗传病的发生 B. 降低遗传病的发病率 C. 让隐性致病基因消失 D. 防止致病基因传给后代 下列关于人的染色体的叙述不正确的是(  ) A. 正常人的体细胞中染色体是成对存在的,一半来自父方,一半来自母方 B. 体细胞中也含有性染色体 C. 含性染色X和Y的受精卵将发育成男孩 D. 含有X染色体的生殖细胞一定是卵细胞 二、简答题(共26分) 如图分别是经过整理后的人体(女、男)细胞内的染色体排序图,请分析回答下列问题。 (1)根据染色体组成可以判断,甲图为______性体细胞染色体排序图,乙图为______性体细胞染色体排序图。 (2)甲产生的生殖细胞中的染色体组成是______;乙产生的生殖细胞中的染色体组成是______。 (3)若甲、乙是一对夫妇,他们的第一个孩子是女孩,如果再生一个孩子,还是女孩的可能性是______。 如图是人类生男生女图解,据图回答问题: (1)①号个体的性别是______,③号个体的性染色体组成书写为______。 (2)父亲产生2种类型的精子,母亲只产生1种类型的卵细胞,在精子和卵细胞中除X和Y?型性染色体外还有______条常染色体,常染色体含有影响性状表达的大量遗传信息。 (3)请简述生男生女机会均等的原因______。 将10枚黑围棋子和10枚白围棋子放入一个纸盒中,再将20枚白围棋子放入另一个纸盒中,然后每次从两个纸盒中各摸取一枚图棋子组合起来,记录白白、黑白的组合数量,每次取完记录后,再将棋子放回去,注意摇匀再取,共记录10次,得到下表;下图为某人的体细胞内一对性染色体(a与b)组成示意图,请回答: 学生分组模拟实验结果统计记录表 1组 2组 3组 4组 5组 6组 7组 8组 9组 10组 合计 百分比 白白 2 6 3 5 4 9 6 5 7 5 52 52% 黑白 8 4 7 5 6 1 4 5 3 5 48 48% (1)根据如图所示可以判断,该人的性别为______。 (2)假如一个性状总是在某家系的男性成员(父亲,儿子,孙子等)中出现,那么,决定这个性状的基因最可能的位置是位于______(填“a”成“b”)染色体上。 (3)在模拟实验中,用白围棋子表示含a染色体的______和______。 (4)在做统计数据分析时,对表格中第六组的数据应该保留还是舍弃?______。 (5)从上表数据分析可知,人类生男与生女的概率理论上均为______。 (6)在实验操作过程中,小明发现小雅为单眼皮,经询问得知小雅的父母均为天生的双眼皮,请推测小雅母亲的基因组成为______(双眼皮由基因A控,单眼皮由基因a控制)。 (7)“二孩”政策已经放开,小雅说她的父母准备生第二个小孩,请预测第二个小孩为双眼皮的可能性是多大?______。 如图是人体性染色体在生殖过程中传递示意图,请分析回答问题 (1)子代甲的性别为______性,子代乙的体细胞中性染色体组成可表示为______; (2)我国“二孩”政策已全面开放,如果已育有一个女孩的一对夫妇再生育,则新生儿是男孩的机率是______; (3)生殖过程中,基因与性染色体的传递规律是相同的。假设双眼皮基因用D表示,单眼皮基因用d表示。某对夫妇育有一子一女,夫妇两人都是双眼皮,儿子是单眼皮,则儿子的基因型是______,女儿是双眼皮的机率是______。 答案 1.D 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8. D 9.B 10.A 11.A 12.D 13.B 14.D 15.B 16.D 17.男;女;22条+X或22条+Y;22条+X;50% 18. (1)女;XY (2)22 (3?)?父亲产生的两种类型的精子的比例为1:1,两种精子与卵细胞结合的机会均等。 19.男性;b;精子;卵细胞;保留;50%;Aa;75% 20.女;XY;50%;dd;75%

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-24
    • 下载2次
    • 126.9KB
    • billliu99999