欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中生物素材专区文字资料
全部(39) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-6239109 2019-2020学年八年级上学期生物备课组教学工作计划

    初中生物/素材专区/文字资料


    2019---2020学年上学期生物教学工作计划
    初二生物备课组
    学生现状分析
    经过七年级一个学年的学习,学生对生物学知识有了初步的了解,对生物学习的方法有了初步的掌握,具备了一定的生物基本知识、生物实验技能和实践操作能力,不少同学还对生物学有着浓厚的兴趣,为八年级的生物教学打下了较好的基础。 ??不少学生在学习过程中仍然存在目标不明确、自制力不强、主动性不足等问题,具体表现是学习习惯懒散、注意力不集中、不按时完成作业,好奇心有余而自觉性不足,学习成绩存在两极分化的趋势。
    因此,从本学期开始,在进一步激发学习兴趣、加强课堂管理和调控的同时,要注意加强学习思想引导、学习方法指导,特别是学习过程和效果的监控,不仅要让学生端正学生态度、学习得法,还要促使学生养成课前预习,课后及时巩固、持之以恒的良好习惯,力求使每个学生都有明显的进步,学习成绩有大面积的提高。
    教材分析
    八年级上学期《生物学》内容包括:第五单元《生物圈中的其他生物》共五章,第六单元《生物的多样性及其保护》共三章,第七单元《生物圈中生命的延续和发展》。教材的编写注重从生活实践出发,广泛联系学生的生活经验和知识基础,把握基础性,体现先进性;内容编排图文并茂,加强了启发性,具有较强的可读性;栏目设置丰富多样,注重创设问题情景,突出科学探究能力的培养,重视科学态度、科学方法和科学价值观的教育;内容编写具有弹性,给学生更多的自主学习空间,较好地体现了新课程标准的基本理念。 本学期的第五单元《生物圈中的其他生物》与七年级的《生物圈中的绿色植物》、《生物圈中的人》同为《生物圈》的重要组成部分,《生物圈的多样性及其保护》离不开生物圈中的绿色植物、人、动物、细菌和真菌等有机组成部分的和谐共存,前后内容之间有很强的关联性。因此,在教学过程中,既要要注意类别知识的横向对比,又要注意结构知识的纵向梳理,还要注意基本知识的多向迁移,搭建过渡桥梁、构建知识网络,力求做到形散神聚、融会贯通。
    学期教学目标
    通过义务教育阶段《生物》(八年级上学期)课程的学习,学生将在以下几方面得到发展:
    知识:
    1)认识动物的主要类群及其对环境的适应性特征。
    2)知道动物的行为大多是通过运动来完成的,了解动物在自然界中的作用及其与人类的关系,都与它们的行为有密切的联系
    3)获得关于细菌和真菌的主要特征以及与人类的关系的知识。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-2020学年八年级上生物备课组教学计划.doc

  • ID:11-5991939 初中生物识图实验和答案

    初中生物/素材专区/文字资料

    初中生物识图题专练 一、右图是草原生态系统示意图,请回答下列问题: 1、图中生产者是 ,草食性消费者是 。 2、该食物网共有 条食物链,最长的一条食物链 可表示为 。 3、该食物网中数量最多的生物是 ,数量最少 的生物是 。通过食物链和食物网,生态系统中 进行着 和 的流动。体内有毒物质积累最多的是 。 4、在这个生态系统中,各种生物的数量和所占比例总是维持在 的状态,说明生态系统有一定的 能力。但这种能力是有一定 的。 5、若要构成一个完整的生态系统,除缺少 外,生物部分还缺少 和 构成的 者。 6、如果大量捕杀狐,则一段时间内兔和鼠的数量会 。 二、右图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题: 1、属于植物的细胞的是图 ,属于动物细胞的是图 ,判断依据是植物细胞具有( ) ,( ) ( ) 。 2、动、植物细胞都具有的结构是( ) , ( ) ,( ) 。 3、图中( ) 对细胞起到支持和保护作用。( ) 能控制物质的进出。细胞近似球形的结构是( ) ,里面含有遗传物质,种瓜得瓜种豆得豆取决于它。 4、我们喝的果汁和各种酸甜苦辣的味道都来自细胞的( ) ,里面的液体叫做 。 5、动物细胞能量转换器 ,植物细胞中能量转换器 、 6、C是 ,它是植物进行 的场所,完成此作用的条件是 光合作用的原料是 和 ,产物是 和 。植物体只有绿色的部位有 ,所以只有绿色部位能进行光合作用。 7、能够将光能转化为化学能的结构 。能将有机物氧化分解释放能量的结构 。 三、下图中描述细胞分化过程的是( ),描述分裂过程的是( )(可多选)。 五、右图为草履虫结构示意图,请回答问题: 1、草履虫依靠( ) 运动。 2、草履虫进食的结构是( ) ,消化 食物的方式是在细胞质内形成( ) 。 3、收集并排出体内多余的水分和废物的结构是( ) 和( ) 。 4、草履虫进行呼吸的结构是( ) 。 5、排出食物残渣的是( ) 。 6、它以细菌等微小生物为食,对 有一定的好处。 六、你已经很熟悉多莉了吧,与它的身世有关的母羊不是一只,而是三只。 1、A羊提供 ;B羊提供 ;C羊提供胚胎发育的场所。 2、多莉羊的长相几乎和 母羊一模一样。 3、看来生物体建造自己生命大厦的蓝图储存在 内。 4、细胞的组成成分中,被称为遗传物质的是( )。 七、下图是植物种子结构示意图,请回答: 1、玉米种子的胚是由( ) 、( ) 、( ) 和( ) 构成。菜豆种子的胚是由( ) 、( ) 、( ) 和( ) 构成。 2、玉米种子与菜豆种子的区别是:玉米种子具有 片子叶,菜豆种子具有 片子叶;玉米种子有 但菜豆种子没有。菜豆种子把营养储存在 里,玉米种子的营养储存在 里。 3、种子萌发时, 发育成植物的根;胚轴发育成根与茎之间的部分。 发育成植物的茎和叶。因此, 实际上是幼小的生命体。 4、将浸软的玉米种子纵向剖开,向剖面滴加碘液,变蓝的部位是( ) ,说明玉米种子储存营养的部位是 5、玉米种子与菜豆种子的相同点是:都有种皮 和 。 6、豆芽的主要的食用部分是 发育而来的。 7、我们吃的花生,主要是吃种子的 ,大米主要吃的是 。 8、一粒种子最主要的结构是 。 9、种子植物更适应陆地环境,能产生 是一个重要原因。 10、玉米种子的外面有果皮包被,因此一粒玉米实际上是 。 八、1)在图上填写根尖四个区的名称 : 2)细胞比较大,排列不够整齐,具保护作用的是 3)细胞很小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,有很强的分裂能力,属于分生组织的是 4)细胞体积增大最快的是 ,吸收水分和无机盐的主要部位 ,此区生有大量的 ,使表皮细胞的吸收面积大大增加。 5)根的长度能够不断增加,就是靠 的细胞能够不断分裂增加细胞的数量,和 的细胞能够不断伸长的缘故。 十、下图是花的结构示意图,填出图中各部分名称: 十一、右图是叶片示意图,请回答下列问题: 1、对叶片起保护作用的是( ) 和( ) 。 2、能够进行光合作用的是( ) 部分的细胞,因为细胞里含有 。 3、具有运输功能的是( ) ,它由两种管道构成,其中 运输水和无机盐,而 则运输有机物。 4、标号6是名称为 ,它的大小由半月形的 细胞控制着。它是气体进出植物的“窗口”,也是植物蒸腾失水的“门户”。如果把一片新鲜的叶片浸在70℃热水中,会看到叶片背面的气泡比正面的 。说明背面的气孔多。 5、植物的根吸水的动力主要来自于植物叶片的 作用。 6、叶片不仅是植物体进行 作用的主要器官,同时也是植物体进行 作用的主要器官。 7、叶片的结构包括 , , 三部分。 十二、右图为光合作用示意图,请分析并回答: (1)该图表示了光合作用的现象,实质是完成了物质和 的转化。 (2)现在生物圈正受到碳—氧平衡失调(温室效应)的威胁,温室效应主要是大气中 气体含量增加造成的。解决这一问题的方法:一方面要减少 等温室气体的排放,另一方面要大力开展 活动。 十三、右图是消化系统结构模式图,请回答下列问题: 1、消化系统由 和 两部分组成。 2、淀粉的消化是从( ) 开始的。 3、蛋白质的消化是从( ) 开始的。 4、图中属于消化腺的是 、 、 。 人体内最大的消化腺是 。既属于内分泌腺 又属于外分泌腺的是 。 5、食物消化和吸收的主要场所是( ) 。 6、胆汁是由( ) 分泌的,贮存在 里。 胆汁内不含 ,只对脂肪起乳化作用。 十四、右上图是肺结构示意图,据图回答: 1、填写图中名称: 、 、 、 、 。 2、图中肺左右各 个。组成肺的基本单位是 ;肺是 交换的场所。 3、鼻腔对外界的空气可以进行 、 、 等处理。 十五、右图是血涂片在显微镜下的一个视野图。 写出结构名称:A B C D (1)血细胞中数目最多的是 ,个体最大的是 。 (2)当人被细菌感染而发炎时,图中 的数目会显著 增加。 当图中 数目过少时,会造成人体贫血。 (3)担负运输养料和废物功能的是 。 (4)小双在削苹果时不慎划伤手指并出血,过一会儿伤口自动止血了,起主要作用的是 。 (5)图中具备细胞核结构的是 。 红细胞的形状是 。 (6)最近热播电视剧《在那遥远的地方》,剧中的圣女峰哨所,位于昆仑山,海拔5380 米,号称“生命禁区”,女主角袁鹰初到哨所出现不良反应,主要是空气稀薄,血液中 数目相对较少,从而导致运氧不足。足球队去昆明集训是为了让血液中的 数量增加,从而提高运输氧的能力。 十六、根据下图回答问题。 (1)如果上图表示肺泡部位的血管,则Ⅰ表示的血管叫做_____,里面流___ 血,Ⅲ表示的血管叫做_ _,里面流___ __ 血。 (2)如果上图表示组织细胞处的血管,则Ⅰ表示的血管叫做__ _,里面流_ __ 血,Ⅲ表示的血管叫做__ __,里面流___ __ 血。 (3)血流速度最快的血管是__ __,最慢的是__ __。(填标号) 十七、右图是心脏结构示意图,识图回答: 1、填写部分名称: A B C D E F G H 2、心脏壁主要是由 组织构成的,它具有收缩和舒张的功能。心脏中腔壁最厚的是( ) 3、在图中(1) 使血液从 流向 ,(2) 使血液从 流向 从而保证血液由 流向 ,从 流向 而不能倒流。 4、体循环的起点是( ) ,终点是( ) ,在 进行物质交换,血液由 血变成 血; 肺循环的起点是 ,终点是 ,在 进行物质交换,血液由 血变成 血。 5、图中容纳动脉血的结构是 ,容纳静脉血的结构是 。(填标号即可) 十八、下图为人体肾脏结构的一部分,回答下列问题: 1、肾单位包括(3) (4) (5) 。 2、(1)和(2)的结构分别是 和 。 3、血液从肾小球 到肾小囊腔形成 。 4、原尿经过(5)的 作用,形成为尿液。 5、与肾小球内液体相比较,(6)静脉血管内的液体 的含量大大减少。 6、与原尿相比,尿中不含有 ,因为 。 7、尿的形成主要包括 和 两个过程。 8、如果尿中检测含有葡萄糖,可能患有 病,可以注射 治疗。 9、如果尿中含有血细胞和蛋白质,可能是 出现了病变。 10、人体每天的尿量比原尿少了许多的原因是: 的 作用 11、与肾小囊相通的结构是 。 12、原尿与血液相比,主要区别是不含 和大分子的 。 13、肾小球、肾小囊、肾小管中的液体分别是 , , 。 十九、下图是眼球结构示意图,请回答问题: 1、填出图中各部分名称。 2、通常被称为“黑眼珠”的结构是( ) 。它的中央有一个小孔叫 可以调节进入眼球光线的强弱,在强光下会 ,在暗光下会 。 3、相当于双凸透镜,对光线起折射作用的是( ) ,若看书看电视或用电脑时间过长,调节负担过重,就会过度变凸,且不能恢复原状,甚至眼球的前后径过长,致使远处物体折射所形成的物像落到了( ) 的前方,因而看不清远处的物像,造成近视,可以戴 加以纠正。 4、结构( ) 人们通常称它为“白眼球”。无色透明,能透过光线的是 ( ) 5、你能看到远处有一座楼房,是因为反射的光线形成的物像落在 上,形成一个 (正立,倒立)的物像。这个物像信息通过 传给 的一定区域而形成视觉。形成物像在 ,形成视觉在 。 6、预防近视要做到 “ ” 和 “ ” 。 二十、下图是耳的结构图,请回答: 1、听觉形成的过程大致是;外界声波经过 传到 ,引起 的振动,再由 传到内耳,刺激 内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给 的一定区域,人就产生了听觉。其中的任何一环受患病都不能产生听觉。 2、遇到巨大声响时,应该迅速 或 ,避免损伤 。 3、在患咽喉炎时,要用盐水漱口,以防止细菌经 进入中耳。 4、不能用尖锐的物体挖耳,以防止伤害 。 二十一、下图是神经元的结构,根据此图完成下列各题: 1、写出图中各部分结构的名称: (1) (2) (3) (4) 2、在长的 外套有一层鞘组成 ,它的末端细小分枝叫 。 3、神经纤维集结成束,外包有膜,就是我们常说的一条 。 4、神经元也叫 ,其组成是 和 。与其它种类的细胞相比较,在结构上的显著特点是具有 。 二十二、根据反射弧的模式图,分析回答下列问题。 当手偶然碰到了某种刺激(如火焰),手上皮肤里的[ 1 ] 受到刺激而产生神经冲动,神经冲动沿着[ ] 传到脊髓里的 ,由此再发出神经冲动通过[ ] 传达到手臂上的[ ] ,引起肌肉收缩使手避开刺激。 二十三、右图是两种动物牙齿的结构示意图,请看图回答问题: 1、写出图中各标号的名称(1) (2) (3) 2、 适于切断食物, 适于磨碎, 适于撕裂食物。 3、图 表示的是肉食性动物的牙齿,判断 依据是 。 4、图A除了牙齿分化为 和 ,没有 外,消化道 ,与其植食性生活相适应。 二十四、根据关节结构示意图,回答下列问题: 1、填出结构名称:(1) (2) (3) (4) (5) 。 2、标号(1)和(4)表面覆盖一层( ) ,能减少运动时骨与骨的摩擦。 3、把两块骨牢固地联系在一起的是( ) 。 4、图中( ) 能分泌滑液进入( ) 内,滑液对关节起润滑作用,使关节运动灵活。 5、运动是指骨骼肌受到 传来的刺激而收缩, 牵动所附着的 围绕着 的活动。 6、 从 里滑脱出来就造成脱臼。 二十五、1、请参照图一,结合躯体运动的形成,对图二进行解读: (1)1是支点,相当于运动系统中的 ; 2是杠杆,相当于运动系统中的 。 (2)3表示外界作用力,在躯体运动时相当于运动系统中的 ,左图这个动作是骨骼肌在 系统的支配下收缩产生的。 二十六、右图是人上肢肌肉的协作关系示意图,请据图回答下列问题: (1)该图表示人体屈肘动作,①肱二头肌和②肱三头肌的状态分别是 和 。伸肘时①和②正相反。 (2)①、②两块骨骼肌都是由 和 两部分构成。 (3)人的两手自然下垂时,①和②的状态都是 。手提重物时①和②的 状态都是 。 (4)以上实例说明一个运动通常是由多块骨骼肌 完成的。 (5)若此人的右手臂瘫痪,但手臂正常,可能是由于支配右上肢的 受损。 ※(6)骨骼肌不能只附着在同一块骨上,跨过关节附着在不同的骨上 。 二十七、下图是细菌结构示意图,请看图回答问题: 1、填出各结构名称: (1) (2) (3) (4) (5) (6) 。 2、一个细菌就是一个细胞,与动植物细胞的主要区别在于没有成形的 ,只有( ) 集中的区域。 3、细菌与植物细胞相比没有 ,不能进行光合作用,所以培养细菌的培养基中必须添加 。细菌作为生态系统中的 参与物质循环。 4、图中的细菌会运动吗? 。这是根据图中细菌具有 ( ) 做出的判定。 5、当序号( )所指的结构变厚时,细菌能形成休眠体 以抵抗不良环境。 6、细菌的生殖方式是 生殖。 二十九、下图是鸡卵结构图,请据图回答下列问题: 1、请把各部分名称填上。1 、2、 、3、 、4 、5 、6 、7 、8 。 2、鸡卵并不是真正的卵细胞,卵细胞包括: 、 、 。 3、起到保护作用的结构是 和 。 4、为胚胎发育提供氧气的是 ;提供营养的是 和 。 5、鸡卵受精的部位是 ;将来发育成雏鸡的是 。 6、受精的胚盘 ,而未受精的胚盘 。 三十、右图是染色体、DNA关系的示意图,根据图示请回答后面的问题: (1)图中(一)表示 ,它存在于 中;图(二)中A为 ,B为 ;图中(三)表示 。 (2)(一)是由 和 组成,其中 是遗传物质。 (3)控制生物性状的是 ,它存在于 上,是 的片断。 (4)染色体存在于 中,因此 也被称作遗传信息库,克隆羊多莉的相貌与 一模一样,也是这个原因。 三十一、下图中图一为人的生殖过程,图二为伴随生殖过程中单双眼皮这一性状的基因(在一对染色体上)的遗传过程(A双眼皮;a 单眼皮); (1) 根据图(一),写出下列或个体的染色体数目:精子_______,受精卵_________. (2)由图(二)可以看出,精子和卵细胞内的基因只有体细胞中染色体数目的______ 图中孩子A基因来自_________,a基因来自__________. (3)人类的染色体是由第23对染色体――性染色体决定的。请写出性染色体的组成:父________,母,_______ 女儿,__________ (4)如此对夫妇再生一个孩子,则这个孩子是女孩的几率是________, 且是单眼皮的几率是_________. 三十二.请填写图中的空格。 生物实验探究题 一、探究“非生物因素对生物的影响”或“光对鼠妇生活的影响”实验。 1 提出问题是: 2 作出假设是: 3 得出结论是: 4 这个实验的变量是 ⑤此实验的两种环境是 和 此实验中应在盒子两侧的中央放入数量 的鼠妇。 ⑥为什么此实验不用1—2只鼠妇? ⑦实验结束后如何处理鼠妇? 二、1、填出显微镜结构名称: 2、要使物镜对准通光孔,应该转动 。 3、从目镜内看到的物像是 ; 4、显微镜的放大倍数就是 。 5、同低倍镜相比,在高倍镜下看到的视野中细胞数目 ,但细胞体积 ,视野较 (填暗或亮)。 6、在显微镜中观察到的物像位于视野的右下方,应向 移动载玻片。小明在视野中看到的“上”字,实际上载玻片上的字是 7、对光完成后,在目镜内能看到 视野 8、对光时,光强时用反光镜中的 ,光弱用 。 9、使看到的物像更清晰,应轻微调节( ) A.结构11 B.结构10 10、物镜是指图中的( ) A.结构1 B.结构4 11、取显微镜时,手握显微镜的部位应是( )A.结构12 B.结构13 12、观察洋葱表皮细胞的临时装片,看到的物像是()A倒像B正像 13、用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的目镜是“8 X”, 物镜是“15X”,则物像的放大倍数是( ) A.15倍 B.23倍C.100倍D.120倍 14、有放大功能的结构是[ ] 、 [ ] 15、转动时使镜筒升降幅度大的结构是[ ] ,使镜筒升降幅度小的结构是[ ] 。 16、为什么在下降镜筒时眼睛要注视物镜?答:防止损伤标片标本或物镜镜头 17、若视野中有污点,怎样判断污点的位置?答:转动目镜,若一起跟着转,则在此上;若移动玻片标本,污点反向移动则在玻片上;若还不动则在物镜上。 三、.下图表示洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片制作(擦、滴、撕、展、盖、染、吸)与观察的部分步骤,请据图回答: (1)②是盖盖玻片操作。正确的方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下。这样做可以避免盖玻片下面出现 而影响观察。 (2) (填序号)表示染色的步骤。 (3)用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞第一次看到的物像如⑤所示,应将装片向 移动后才能达到⑥的效果。此时显微镜目镜和物镜的读数分别是“10×”和“10×”,这些细胞被放大了 倍。 (4)绘制洋葱鳞片叶表皮细胞机构图时,图中比较暗的地方用铅笔 来表示。 (5)在制作人的口腔上皮细胞时,在载玻片上滴的是 ,而在制作植物细胞时滴的是 。 染色时用的都是 。 五、用天竺葵探究绿色植物进行光合作用的条件及产物的实验 ①放在黑暗处一昼夜的目的是: ②用黑纸片从上下两面遮住叶片的一部分的目的是 .。 ③在酒精中隔水加热的作用是 .。加热后叶片由 色变为 色。 ④此实验的变量是 5 滴加碘液的目的是为了验证光合作用制造的有机物是不是 用清水冲洗掉碘液.时可以看到没有遮光的部分变成 ,遮光的部分不变色。 由此得出光合作用的条件是 ,光合作用的产物是 。 ⑥要想证明光合作用需要叶绿体,可将实验材料改为 银边天竺葵。(因为边是白色的,无叶绿体) 六.如右下图所示, (1)晴天的上午,在一株盆栽植物上将一分枝的叶片套上一个透明的塑料袋中,扎紧袋口,一段时间后,塑料袋内出现了一些小水珠,这是由植物体进行 散发出来的 凝结而成的。 (2)下午打开塑料袋口,迅速将一支刚熄灭的火柴棍伸进袋内,熄灭的火柴棍复燃了,说明袋内的气体含 较丰富,这是植物进行 的结果。(3)傍晚再套上一个塑料袋,扎紧袋口,第二天天亮前打开袋口,迅速伸进一根燃着的火柴棍,燃烧的火柴熄灭了,说明袋内有较多的 ,这是植物进行 的结果。 七、种子的萌发实验。 4、 ①本实验探究的是种子萌发受 和 的影响 ②实验甲和乙是一组 实验,变量是 ,通过这组实验可以得出的结论是 。 ③丙和丁不能形成对照实验的原因是 。 ④由这几组实验结果可以得出种子萌发不受 和 的影响。 ⑤甲实验如果有1—2粒种子没有萌发,可能的原因是 。 ⑥种子的萌发需要的外界条件有 , 和 。 八、“探究馒头在口腔中的变化” ①此实验模拟的是 、 、 。 ②分别在4个试管中滴加碘液,馒头会变成1号 , 2号 ,为什么此试管会出现此现象。 3号 ,为什么此试管会出现此现象 4号 ③2号试管与3号试管形成 实验。 ④通过实验得出,馒头变甜与 、 和 有关。 ⑤通过实验证明了淀粉在 的作用下初步转化成了 。 6 如果把37°C改为50°C可以吗,为什么? 九、下图中的曲线表示食物通过消化道时,糖类,蛋白质和脂肪被消化过程中数量的变化, 请分析并回答: 1、曲线甲表示 的消化。 2、曲线丙表示 的消化。 3、曲线乙的消化是从 开始的。 4、A B C D 5、消化和吸收的主要器官是〔 〕 。 中含有消化液最多。 6、这三种营养物质在( ) 中都可以被消化。消化脂肪的起始器官是 ,消化蛋白质的起始器官是 消化淀粉的起始器官是 。 十、下图是模拟呼吸时膈肌的运动情况, 请回答下列问题: 1、气球代表的是 ,橡皮膜代表的是 。 2、如图乙所示,用手下拉橡皮膜时气球会 , 这表示 气过程。在人体内,此过程进行时,膈肌会 (填收缩或舒张),其顶部下降,胸廓的上下径 ,使胸腔容积 ,肺便扩张,肺内的气体压力相应减小,于是气体就被 。 3、人体通过吸气和呼气实现了肺与 的气体交换。 4、吸气时与呼吸有关的肌肉所处的状态是:都 (填收缩或舒张)。 十一、取5毫升新鲜血液,立即注入盛有5%柠檬酸钠溶液的量筒中,轻轻振荡量筒,静置数小时后,出现如图所示现象,请根据实验的方法步骤和图中所示现象回答: (1)量筒中出现 现象。 (2)量筒中1、2、3三层的物质依次是 , , , 2、3 层 的细胞总称为 。 (3)本实验证实了血液的成分包括 和 两部分。 (4)量筒里放入柠檬酸钠的目的是 。 十二、实验员把一串香蕉挂在屋顶,黑猩猩又拿凳子又拿棍子去取香蕉。问题: ①黑猩猩的行为是先天性行为还是学习行为? 。这些行为不是 就有的,是在 的基础上通过 的作用,由生活经验和 得来的。 ②黑猩猩的 能力很强,说明它是 动物。 十三、探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”实验,在甲乙两缸中分别放入500毫升的矿泉水和池塘水、各1条蝌蚪,在甲缸中放入定量的甲状腺激素制剂,在乙缸中不加任何物质,观察: ①蝌蚪是青蛙的幼体,它用 呼吸,青蛙是 动物,它的发育是 发育,呼吸器官是 。 ②此实验有两处不妥之处,请指出A 。B ③此实验设置B缸的目的是 。 ④如按修改后的实验来进行,甲缸的蝌蚪发育状况: 乙缸的蝌蚪发育状况: ⑤得出结论: 十四、右图是显微注射转基因超级鼠示意图 1、这项研究中,被研究的性状是 ,控制这个性状的基因是 。 2、转基因超级鼠的获得,说明性状和基因之间的关系是 。 3、由此推论,在生物传种接代过程中,传下去的是性状还是控制性状的基因? 。 初中生物识图题专练答案 一、1、草,兔和鼠。2、5,草→鼠→蛇→鹰。3、草,鹰,物质,能量,鹰。4、相对稳定,自动调节。5、非生物部分,细菌、真菌,分解者 。6、增加 二、1、甲、乙、A细胞壁、C叶绿体、E液泡。 2、B细胞膜、D细胞核、F细胞质。 3、A细胞壁、B细胞膜、D细胞核 。4、 E液泡、细胞液。 5、线粒体,线粒体、叶绿体。 6、叶绿体、光合作用、光,二氧化碳、水,有机物,氧气,叶绿体。7、叶绿体、线粒体 三、(D)(ABC) 四、根、茎、叶、花、果实、种子 五、1、7纤毛。 2、9口沟、10食物泡。 3、1收集管、2伸缩泡。 4、8表膜。 5、6胸肛。 6、污水净化 六、1、无核卵细胞,细胞核。2、供核。 3、细胞核。 4、DNA 七、1、7胚芽、8胚轴、9胚根、11子叶。1胚轴、2胚根、4胚芽、5子叶。 2、一、两,胚乳,子叶,胚乳。3、胚根、胚芽,胚 4、10胚乳、胚乳 5、胚 6、胚轴 7、子叶、胚乳 8、胚 9、种子 10、果实 八、1)①成熟区②伸长区③分生区④根冠 2)根冠 3)分生区 4)伸长区、成熟区、根毛 5)分生区、伸长区 九、幼叶、芽轴、芽原基 十、⑴雌蕊(柱头、花柱、子房),雄蕊(花药、花丝)⑵柱头、花柱、子房、花药、花丝、花瓣、萼片⑶传粉、受精⑷8雌蕊⑸子房、果实,果皮,胚珠,受精卵⑹1、胚珠⑺子房壁⑻雄花 十一、1、1上表皮、2下表皮。 2、4叶肉、叶绿体。 3、3叶脉,导管,筛管。4、气孔,保卫,多。5、蒸腾。6、光合、蒸腾。7、表皮、叶肉、叶脉。 十二、⑴能量⑵二氧化碳、二氧化碳、植树造林。 十三、1、消化道、消化腺。2、1口腔。3、3胃。4、唾液腺、肝脏、胰腺,肝脏、胰腺。5、6小肠。6、肝脏、胆囊,消化酶 十四、1、鼻、咽、喉、气管、支气管。2、一,肺泡、气体交换。3、温暖、湿润、清洁。 十五、红细胞、白细胞、血小板、血浆。⑴红细胞、白细胞。⑵白细胞、红细胞。⑶血浆。⑷血小板。⑸白细胞、两面凹的圆盘状。⑹红细胞,红细胞。 十六、⑴肺动脉,静脉血,肺静脉,动脉血。⑵动脉,动脉血,静脉,静脉血⑶Ⅰ、Ⅱ 十七、1、左心房、左心室、右心房、右心室、主动脉、肺动脉、上腔静脉、下腔静脉。2、肌肉、B左心室。3、房室瓣、心房、心室。动脉瓣,心室,动脉,心房,心室,心室,动脉。4、B左心室,C右心房,全身毛细血管,动脉血,静脉血;D右心室,A左心房,肺,静脉血,动脉血。5、ABE心脏左边,CDHG心脏右边 十八、1、肾小球、肾小囊、肾小管。2、入球小动脉,出球小动脉。3、过滤、原尿。4、重吸收。5、水分。6、葡萄糖、全部被肾小管重吸收回血液。7、肾小球和肾小囊的过滤,肾小管的重吸收。8、糖尿病、胰岛素。9、肾小球。10、肾小管、重吸收。11、肾小管。12、血细胞、蛋白质。13、血液,原尿,尿。 十九、1、②角膜③瞳孔④虹膜⑤晶状体⑥巩膜⑦脉洛膜⑧视神经⑨视网膜⑩玻璃体。2、④虹膜、瞳孔、缩小,变大。3、⑤晶状体、⑨视网膜、凹透镜。4、⑥巩膜、②角膜。5、视网膜、倒立、视神经、大脑、大脑、视网膜。6、三要、四不要。 二十、1、外耳道,鼓膜,鼓膜,听小骨,耳蜗,大脑。2、张口、闭嘴堵耳,鼓膜。3、咽鼓管。4、鼓膜。 二十一、1、细胞核,细胞体,突起,神经末梢。2、突起,神经纤维。3、神经。4、神经细胞,细胞体、突起,突起。 二十二、感受器、2传入神经、神经中枢,4传出神经、5效应器。 二十三、1、门齿、犬齿、臼齿。2、门齿、臼齿、犬齿。3、B、有犬齿。4、门齿、臼齿、犬齿,盲肠发达。 二十四、1、关节头、关节窝、关节软骨、关节囊、关节腔。2、3关节软骨。3、4关节囊。4、4关节囊、5关节腔。5、神经,骨、关节。6、关节头、关节窝 二十五、⑴关节、骨⑵骨骼肌、神经。 二十六、⑴收缩,舒张。⑵肌腱、肌腹⑶舒张、收缩⑷配合⑸神经 二十七、1、DNA、鞭毛、细胞膜、细胞壁、荚膜、细胞质。2、细胞核、1DNA。3、叶绿体,有机物,分解者。4、会,2鞭毛。5、5芽孢。6、分裂。 二十八、4231,完全变态,3,不完全变态。 二十九、1、卵壳、卵壳膜、卵黄、胚盘、卵白、气室、系带、。2、卵黄膜、卵黄、胚盘。3、卵壳、卵壳膜。4、气室、卵黄、卵白。5、胚盘、胚盘。6、色浅而小,色浓而大。 三十、⑴染色体,细胞核,DNA、蛋白质、DNA。⑵DNA、蛋白质,DNA。⑶基因,DNA、具有遗传效应。⑷细胞核、细胞核、供核母羊。 三十一、⑴23条、23对。⑵一半,父亲,母亲。⑶XY、XX、XX⑷50%,25%。 三十二、X Y X XY XX 男 女 生物实验探究题答案 一、①光对鼠妇的生活有影响吗?或光会影响鼠妇的生活吗?②光会影响鼠妇的生活。③光会影响鼠妇的生活。④光⑤有光、无光相等。⑥避免偶然性。⑦放回大自然。 二、1、1目镜,3转换器,4物镜,9反光镜,10粗准焦螺旋,11细准焦螺旋。12镜臂。2、3转换器。3、倒像。4、物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积。5、少、大、暗。6、右下方。(看到在哪往哪移)。“”。7、明亮的圆形。8、平面、凹面。9、A。10、B。11、A。12、A。13、D。14、1,4。15、10,11。 三、⑴气泡。⑵③。⑶右下方、100。⑷细点。⑸清水、生理盐水、稀碘液。 四、⑴甲(←)乙(→)。⑵甲:食盐是有害刺激,草履虫逃避。乙:肉汁是有利刺激,草履虫趋向。⑶草履虫能对刺激做出反应,趋向有利刺激,逃避有害刺激。 五、①将淀粉运走耗尽。②做对照实验。③去除叶绿素,绿,黄白。④光。⑤淀粉、蓝色、光,淀粉。 六、⑴蒸腾作用,水蒸气。⑵氧,光合作用。⑶二氧化碳,呼吸作用。 七、①自身条件、外界环境。②对照,水,种子的萌发需要一定的水分。③不是唯一变量。④光照、土壤肥力。⑤胚不完整或胚是死的,或正处于休眠期。⑥适宜的温度、一定的水分、充足的空气。 八、①牙齿的咀嚼,唾液的分泌,舌的搅拌。②蓝色。不变色,淀粉被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖。蓝色,淀粉未被分解所以遇碘变蓝。蓝色。③对照。④牙齿的咀嚼,唾液的分泌,舌的搅拌。⑤唾液淀粉酶、麦芽糖。⑥不行,唾液淀粉酶会失活。 九、1、淀粉。2、脂肪。3、胃。4、口腔、食道、胃、小肠。5、D小肠,小肠。6、D小肠,小肠,胃,口腔。 十、1、肺、膈肌。2、鼓起,吸,收缩,增大,增大,吸入。3、外界。收缩。 十一、⑴分层。⑵血浆,白细胞和血小板,红细胞,血细胞。⑶血浆、血细胞。⑷防止血液凝固。 十二、①学习,生来,遗传因素、环境因素,学习。②学习、高等。 十三、①鳃,两栖,变态,肺和皮肤。②应该都放一样的水,不能都只放一条蝌蚪。③做对照实验。④提前变成蛙,但个头小。正常速度发育。⑤甲状腺激素能促进蝌蚪的发育。 十四、1、鼠的大小,大鼠生长激素基因。2、基因控制性状。3、基因。 PAGE 6

  • ID:11-5700744 2019年江西省中考生物样卷(一)(含解析)

    初中生物/素材专区/文字资料

    2019年江西省中考生物样卷(一) 一、选择题(本大题共15小题,共45.0分) 地球上最大的生态系统是(  ) A. 海洋 B. 生物圈 C. 热带雨林 与水生动物相比,陆生动物适应陆地生活的结构特点不正确的是(  ) A. 有进行气体交换的气囊 B. 体表具有防止水分散失的结构 C. 有能在空气中呼吸的器官 D. 有发达的感觉器官和神经系统 如图是生产者、消费者和分解者的关系示意图,据此食物链的描述正确的是(  ) A. ①→②→③ B. ③→②→① C. ⑤→①→②→③ D. ④→③→②→① 下列属于学习行为的是(  ) A. 青蛙捕食虫子 B. 小鸡越来越准确地啄食地上食物 C. 蜘蛛织网 D. 菜青虫只吃十字花科植物叶片 无论是处方药还是非处方药,在使用之前,要关注说明书上的哪些内容(  ) A. 生产日期和保质期 B. 用法用量 C. 注意事项 D. 以上全部 如图是显微镜结构及视野中细胞示意图,有关分析正确的是(  ) A. 甲图中的黑圈是气泡,这是盖盖玻片不当造成的 B. 调节图示结构5使镜筒下降时,眼睛应注视图示结构1 C. 若观察甲时视野较暗,应换图示结构3的低倍物镜使视野明亮 D. 乙图中细胞太小,在放大观察时必须直接转动图示结构2换高倍物镜 我国科学家将猴的卵细胞“去核”后注入“体细胞核”,培养出两只一模一样的小猴,这项技术属于(  ) A. 克隆技术 B. 转基因技术 C. 杂交育种 D. 试管婴儿技术 一位农民种植番薯的产量总是比邻近地低,怀疑地里可能缺乏某种肥料,他将地分成等面积的四块,仅施肥不同,实验结果如下表。据表判断该种植地最可能缺乏的是(  ) 地块 甲 乙 丙 丁 施肥情况 不施肥 磷、钾肥 磷、氮肥 钾、氮肥 番薯产量 30 kg 45 kg 31 kg 46 kg A. 氮肥 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 无法确定 下列关于人的生殖叙述错误的是(  ) A. 产生精子的器官是睾丸 B. 分泌雌性激素的器官是卵巢 C. 胎盘和脐带为胎儿中转运营养和废物 D. 卵细胞在子宫内受精和发育 细菌和真菌生活的必须的基本条件不包括(  ) A. 水分 B. 适宜的温度 C. 氧气 D. 有机物 人幼年时生长激素分泌不足会患(  ) A. 甲亢 B. 侏儒症 C. 巨人症 D. 肢端肥大症 如图是血液流经肾脏的简图,下列说法正确的是(  ) A. 血液A流经的血管是入球小动脉,里面流动脉血 B. 血液A是动脉血,血液B?流经的血管是肾动脉 C. 血液B和血液A相比氧气减少,尿素增加 D. 血液B和血液A相比氧气减少,尿素减少 小明的父母和妹妹都是双眼皮,而他是单眼皮,学习遗传知识后他明白了,双、单眼皮是一对相对性状。如用?G、g?表示控制该性状显、隐性基因,则父母和他的相关基因型分别是(  ) A. Gg、Gg?和?gg B. GG、Gg?和?Gg C. Gg、gg?和?Gg D. gg、gg?和?Gg 如图表示绿色植物在不同光照强度下的氧气变化曲线,下列有关分析错误的是(  ) A. a?表示呼吸作用消耗的氧气量 B. b?点光合作用的强度等于呼吸作用的强度 C. bc?段光合作用随着光照强度递增而增强 D. b?点开始进行光合作用 下列有关传染病和免疫的说法不正确的是(  ) A. 患手足口病的儿童属于传染源 B. 抗体是在淋巴细胞刺激下由抗原产生的一种特殊蛋白质 C. 淋巴结和脾都是免疫器官 D. 当免疫功能过强时,进入人体内的某些食物或药物会引起过敏反应 二、实验题(本大题共1小题,共5.0分) 某学生用生长正常的某种植物进行光合作用实验,选一叶片如图一处理,然后放在黑暗处一昼夜后,移至光下?2-3?数小时。将叶片取下,用酒精脱去叶片中的叶绿素,漂洗后放入培养皿中,滴加碘液,观察叶片变色情况。请分析回答下列问题: (1)若实验成功,图一叶片不变蓝的部位是______(填字母),原因是切断主叶脉,导致植物缺少______作为原料,无法进行光合作用。 有同学提出质疑,认为实验不严谨,因为主叶脉切断后,分支叶脉也可以提供水分。于是该同学利用水生植物金鱼藻设计如下实验: 取两只量筒编号甲、乙分别放入等量金鱼藻,然后加入碳酸水(用于补充二氧化碳)至满刻度,并在筒口覆盖透气不透水的保鲜膜,将甲放在光照下,乙放在黑暗中,12?小时后观察量筒水位变化(实验环境温度相同)。 (2)对照甲、乙组量筒水位变化,由甲量筒水位下降的现象,可确定______。 (3)为了进一步确定甲量筒水位下降只和金鱼藻有关,那么增加丙量筒与甲进行对照,量筒内仅加入碳酸水至满刻度,应该放在______条件下。 (4)金鱼藻是多年生的水生草本植物,茎细柔,花小,种子经休眠后才能萌发。从分类的角度分析,金鱼藻属于______(A.藻类?B.裸子?C.被子)植物。 三、简答题(本大题共2小题,共10.0分) 阅读下面资料,分析回答问题。 2017?年?9?月,中国高产“海水稻”试种成功。海水稻是一种耐盐碱水稻,通过杂交育种的方式培育出来,适合在海边滩涂等盐碱地生长。盐碱地微量元素含量较高,所以海水稻的无机盐含量比普通水稻的含量要高;氨基酸含量比普通精白米高出?4.71?倍。 (1)海水稻根尖的结构中,吸收水和无机盐的主要部位是______。 (2)海水稻通过杂交育种的方式培育,这种生殖方式属于______。 (3)海水稻氨基酸含量高,丰富的营养主要储存在种子的______结构中,海水稻虽然生长在盐碱地,但是吃起来并不咸,是因为水稻根毛细胞的______能控制土壤中盐分的进入。 (4)普通水稻不能在海水稻的生存环境中生长,这是受生态因素中______因素的影响。 如图为人体小肠相关活动模式图,请据图回答问题。 (1)若图中物质①为蛋白质,经消化变成氨基酸才能被吸收进入血液,参与图中该过程的消化液有______。 (2)②由血液运输到身体各处,血液在人体结构层次中属于______。 (3)血管A的管腔很细小,有些部位只容许红细胞单行通过,此为______血管。 (4)图中红细胞运输的氧气,由外界进入肺是通过______实现的。 (5)皮肤中的毛细血管,受冷能够收缩,这属于______反射。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,既有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,故生物圈是地球上是最大的生态系统。 故选:B。 生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈中即有生物部分又有非生物部分,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统. 生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统. 2.【答案】A 【解析】 解:A、有辅助呼吸的气囊,只有鸟类具有,并不是多数陆生动物适应陆地生活的结构特点,另外气囊也不具有气体交换的功能,A错误; B、陆生动物一般都有防止水分散失的结构,如龟的甲、昆虫的外骨骼和蛇的细鳞等,B正确; C、大部分陆生动物一般都具有能在空气中呼吸的,位于身体内部的各种呼吸器官,如昆虫的气管、兔的肺等,C正确; D、由于陆生环境比较复杂,所以一般陆生动物有发达的感觉器官和神经系统,如鹿的脑、昆虫的复眼等,D正确。 故选:A。 由我们所学的知识可以知道:陆生动物适于陆生的特点: (1)陆地气候相对干燥,与此相适应,陆生动物一般都有防止水分散失的结构。 (2)陆地上的动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官,用于爬行、行走、跳跃、奔跑、攀援等多种运动方式,以便觅食和避敌。 (3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般都具有能在空气中呼吸的,位于身体内部的各种呼吸器官。 (4)陆地动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。 理解陆生动物与环境相适应的结构特点是解答此类题目的关键。 3.【答案】A 【解析】 解:图中①绿色植物是生产者,②虫、③鸟都是消费者,④是分解者,⑤太阳是非生物部分,食物链不包括分解者④和非生物部分⑤,因此食物链的描述正确的是①→②→③。 故选:A。 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 解答此类题目的关键是理解掌握食物链的组成以及正确识图。 4.【答案】B 【解析】 解:ACD、青蛙捕食虫子、蜘蛛结网、菜青虫只吃十字花科植物叶片,都是由动物体内的遗传物质所决定的先天性行为,ABC不符合题意; B、小鸡越来越准确地啄食地上食物是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的学习行为,B符合题意。 故选:B。 (1)先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。 5.【答案】D 【解析】 解:药物分为处方药和非处方药,处方药是必须凭医师的处方才能购买的药物,非处方药不需要凭医师处方可自行购买。“是药三分毒”,无论是处方药还是非处方药,在使用前都要仔细阅读使用说明书,了解药物的成分、适用症、用法和用量、禁忌症等,处方药还可以遵照医嘱使用。A、B、C三项不符合题意,D项符合题意。 故选:D。 从安全用药常识进行分析。 用药不当不但起不到治疗疾病的作用,还会加重病情。 6.【答案】A 【解析】 解:A、依据甲判断,视野中出现了气泡,所以在制作临时装片时,这是盖盖玻片不当造成的,A正确; B、使用显微镜观察细胞时,调节5使镜筒下降时,眼睛应注视3物镜,B错误; C、在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜,若观察甲时视野较暗,需要选择反光镜的凹面镜和遮光器的大光圈,C错误; D、由低倍镜换用高倍镜进行观察的首要步骤是移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央,然后转动转换器选择高倍镜对准通光孔,乙图中细胞太小,在放大观察时必须先向左上方移动临时装片后再转动2由低倍物镜换成高倍物镜,D错误。 故选:A。 观图可知:1是目镜、2是转换器、3是物镜、4是反光镜、5是粗准焦螺旋,解答即可。 回答此题的关键是要明确显微镜的结构和功能、临时装片的制作过程。 7.【答案】A 【解析】 解:克隆动物是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。故题干中,我国科研人员通过提取猴体细胞的细胞核,结合到猴的去核卵母细胞中,将形成的新细培育成胚胎后植入代孕母猴体内,于2017年成功培育出“中中”和“华华”两只小猴。这一世界性难题的攻克采用的生物技术是克隆技术。 故选:A。 (1)“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。 (2)克隆动物是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞者基因相同的动物。 对于克隆技术,是现代生物技术应用较广泛的,应重点掌握。克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核。 8.【答案】C 【解析】 解:氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。 由表中施肥情况可以看出,乙和丁都含有钾肥,番薯产量较高,甲和丙不含钾肥,番薯产量较低,所以该种植地最可能缺乏的是钾肥。 故选:C。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是氮、磷、钾,解答即可。 掌握无机盐的作用是解题的关键。 9.【答案】D 【解析】 解: A、男性的主要性器官是睾丸,能产生精子和分泌雄性激素,A正确; B、卵巢是女性的主要性器官,卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;B正确; C、胚胎通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。D正确。 D、人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,可见精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,D错误。 故选:D。 男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎和阴囊等,女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等,各有不同的功能,思考解答。 解题的关键是正确记忆女性和男性生殖系统的结构和功能。 10.【答案】C 【解析】 解:细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。如醋酸菌是好氧性细菌,乳酸菌是厌氧性细菌。所以,氧气不是细菌和真菌生活的必须的基本条件。 故选:C。 细菌和真菌的生存条件: (1)一定的水分和适宜的温度。 (2)绝大多数细菌和真菌需现成的有机物作为营养。 (3)不同种类还需特定的生存条件。例如有些细菌生活中需要氧气,称为好氧细菌;有些细菌在有氧条件下生命活动会受到抑制,称为厌氧细菌。 解答此题的关键是理解掌握细菌和真菌的生存条件。 11.【答案】B 【解析】 解:初中阶段要求掌握的激素主要有生长激素、甲状腺激素和胰岛素。生长激素的作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌过少会得侏儒症,过多会得巨人症;甲状腺激素的作用是调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,分泌过多会得甲亢,幼年分泌过少会得呆小症;胰岛素的作用是能促进人体血糖的吸收、利用和转化,分泌过少会得糖尿病,过多会得低血糖。白化病是一种遗传病,不是激素分泌异常引起的。所以幼年时期长激素分泌不足,人体会患侏儒症。 故选:B。 此题是一道基础知识题,考查的是各种激素的作用及其分泌异常时的症状. 各种激素的作用及其分泌异常时的症状的内容比较琐碎,要认真比较记忆. 12.【答案】D 【解析】 解:A、如图是血液流经肾脏的简图,血液A流经肾脏的血管A是肾动脉,里面流动脉血,A错误; B、如图是血液流经肾脏的简图,流经血液A的血液是动脉血,血液B?流经的血管是肾静脉,B错误; C、血管A为肾动脉,其内流的是含代谢废物、氧丰富的动脉血,血液流经肾脏处毛细血管时,血液中的多余的水、尿素等代谢废物在肾脏形成尿液,经泌尿系统排出体外,则血管B为肾静脉,流出的是含尿素少、营养物质也减少的静脉血,C错误; D、血液B是肾静脉内的静脉血和肾动脉内的A血液相比氧气减少,尿素减少,D正确。 故选:D。 血液流经人体某一器官时,在该器官的毛细血管处与组织细胞进行物质交换,因此血液流出该器官后,血液的成分会发生变化;血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,根据图中血流方向,通常情况下可以判断A为动脉血,B为静脉血,据此解答。 解答此类题目的关键是理解掌握肾脏的功能以及尿液的形成过程。 13.【答案】A 【解析】 解:依靠表现规律判断显性性状和隐性性状,亲代性状不同时,亲代的性状在后代表现出来是显性性状,亲代的性状在后代没有表现出来是隐性性状,亲代性状相同时,亲代的性状在后代表现出来是显性性状,后代中新出现的性状是隐性性状。题干数据显示:在父母都是双眼皮的情况下,后代中出现单眼皮的个体,单眼皮是隐性性状,双眼皮是显性性状。如用?G、g?表示控制该性状显、隐性基因,小明单眼皮的基因组成是gg,因此父母遗传给单眼皮小明的基因一定是g,所以双眼皮父母的基因组成均是Gg。 故选:A。 (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)已知决定双眼皮的基因(G)为显性,决定单眼皮的基因(g)为隐性,则双眼皮的基因组成是GG或Gg,单眼皮的基因组成是gg。 解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性与性状之间的关系。 14.【答案】D 【解析】 解:A、图示中a点只消耗氧气,说明a点植物进行呼吸作用而不进行光合作用,呼吸作用进行的主要场所是线粒体,错误; B、b点为零界点,光合作用放出的氧气与呼吸作消耗的正好相等,正确; C、bc段光合作用随着光照强度的增强光合作用增强释放的氧气增多,表示随着光照强度增加,光合作用增强。但植物进行呼吸作用照常进行,只不过表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,正确。 D、曲线ab段表示绿色植物已经进行光合作用,只是释放的氧气不如呼吸作用消耗的氧气多,错误。 故选:D。 (1)光合作用与呼吸作用的关系如表: 区别 联系 场所 原料 条件 产物 能量 光合作用 叶绿体 二氧化碳、水 光 有机物、氧气 储存能量 相互联系 相互依存 呼吸作用 所有的活细胞 有机物、氧气 有无光皆可 二氧化碳、水 释放能量 (2)图示中的曲线表示了植物体在不同光照强度下产生氧气与释放氧气的情况,曲线AB表示呼吸作用消耗的氧气量大于光合作用产生的氧气量;BC段表示光合作用产生的氧气量逐渐大于呼吸作用消耗的氧气量;光照强度至D点后,光合作用的强度不再随光照的增强而增强。 知道光合作用和呼吸作用的概念以及二者的关系,能正确的读懂曲线所代表的含义是关键。 15.【答案】B 【解析】 解:A、传染病流行的基本环节有传染源、传播途径和易感人群。传染源指的是能够散播病原体的人或动物,患有手足口病的儿童属于传染源。A正确 B、抗体是在抗原刺激下由淋巴细胞产生的一种特殊蛋白质,B错误 C、人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,其中免疫器官有胸腺、淋巴结、脾脏、扁桃体等。C正确 D、免疫的功能包括自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞),当免疫功能异常时人体会发生疾病;例如防御感染的功能过强时,对进入人体内的某些药物和食物会发生过敏反应,当自身稳定的功能异常时人体会发生自身免疫性疾病,当免疫监视功能异常时人体可能会发生肿瘤。D正确 故选:B。 传染病是由病原体引起的,能在人和人之间,以及人和动物之间传播的疾病;传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 人体具有免疫功能,但免疫并不是总对人体有益的,例如在进行器官移植时,患者的免疫系统会对异体器官产生排斥。 掌握传染病的概念、基本环节和预防措施等基础知识并会灵活运用。 16.【答案】B ? 水 ? 金鱼藻光合作用消耗了水分 ? 光照 ? C 【解析】 解:(1)图一中A与B是一组对照实验,变量是水,叶片B处不变蓝的原因是切断叶脉,导致光合作用因为缺少原料水(填写物质名称)而无法进行。 (2)图二中甲与乙是一组对照实验,变量是光,结果甲水位下降,乙水位不变,可见金鱼藻光合作用消耗了水分。 (3)对照实验除变量外,其余条件相同且适宜。为了进一步确定甲量筒水位下降只和金鱼藻有关,那么增加丙量筒与甲进行对照,量筒内仅加入碳酸水至满刻度,应该放在光照条件下。(4)金鱼藻是多年生的水生草本植物,茎细柔,花小,种子经休眠后才能萌发。可见金鱼藻属于被子植物。 故答案为:(1)B;水 (2)金鱼藻光合作用消耗了水分 (3)光照 (4)C 】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 解答此类题目的关键是理解掌握绿叶在光下制造有机物的实验以及对照实验的特点。 17.【答案】成熟区 ? 有性生殖 ? 胚乳 ? 细胞膜 ? 非生物 【解析】 解:(1)成熟区也叫根毛区:在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位; (2)海水稻通过杂交育种的方式培育,经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合,属于有性生殖; (3)水稻属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,所以海水稻虽然生长在盐碱地,但是吃起来并不咸,是因为水稻根毛细胞的细胞膜能控制土壤中盐分的进入; (4)普通水稻不能在海水稻的生存环境中生长,这是受生态因素中非生物因素的影响。 故答案为:(1)成熟区; (2)有性生殖; (3)胚乳;细胞膜; (4)非生物。 (1)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区; (2)经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖;解答即可。 此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 18.【答案】肠液、胰液 ? 组织 ? 毛细 ? 呼吸运动 ? 非条件 【解析】 解:(1)淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所,蛋白质在小肠内的肠液和胰液的作用下被分解为氨基酸被吸收。 (2)细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,血液在人体结构层次中属于组织,包括血浆和血细胞 两部分。白细胞能吞噬各种病菌,血浆的主要作用是运载血细胞、运输养料和废物。 (3)毛细血管连通于最小的动脉与静脉之间,管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。 (4)肺泡与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关,人在平静状态下,肋骨间的肌肉收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径也增大;这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张;肺内气压降低,低于外界气压,于是外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。 (5)寒冷引起的皮肤中的毛细血管收缩,是由脊髓完成的非条件反射。 故答案为:(1)胰液、肠液; (2)组织; (3)毛细; (4)呼吸运动; (5)非条件。 小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,因为小肠具有以下特点:一、小肠长5~6米左右,内表面有皱襞和小肠绒毛,加大了消化的面积;二、小肠中有肠腺,肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液,都能够消化多种食物。 解答此题的关键是明确消化系统的结构和功能以及正确的识图能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-21
    • 下载4次
    • 193.75KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5700741 2019年江西省中考生物样卷(二)(含解析)

    初中生物/素材专区/文字资料

    2019年江西省中考生物样卷(二) 一、选择题(本大题共15小题,共45.0分) 哺乳动物后代的成活率比其他动物高,其主要原因是(  ) A. 具有胎盘 B. 体温恒定 C. 胎生哺乳 D. 大脑发达 有些幼儿常服钙片,仍因缺钙患佝偻病,原因可能是缺乏(  ) A. 维生素A B. 维生素B6 C. 维生素C D. 维生素D 北极熊的体色与白雪皑皑的环境相似,体现了(  ) A. 生物影响环境 B. 生物适应环境 C. 环境影响生物 D. 环境改变生物 此刻在你答题时,以下相关描述正确的是(  ) A. 看题时,视觉是在视网膜形成的 B. 书写时,至少需两组肌肉相互配合 C. 进行思考的主要器官是心脏 D. 由于粗心造成答题出现了错误是简单(非条件)反射 如图表示细胞发生的一系列变化过程,下列说法不正确的是(  ) A. a?过程表示细胞分裂,首先是细胞核分裂 B. b?过程表示细胞分化,其结果是形成了组织 C. c?过程可能与该个体的饮食、生活习惯、情绪状态有关 D. 多个骨骼肌细胞、胰岛细胞和神经细胞共同构成了一种组织 自然界中的生物丰富多彩,下列关于生物说法正确的是(  ) A. 生产者肯定是植物 B. 所有的动物都是消费者 C. 细菌和真菌细胞中都没有叶绿体 D. 病毒具有成形的细胞核 下列有关生物变异和进化的叙述正确的是(  ) A. 所有生物进化的历程都是从低等到高等、从简单到复杂、水生到陆生 B. 太空椒是在太空条件下,由于基因发生改变而培育成的新品种 C. 长期使用同一种农药,害虫会产生抗药性,这是害虫选择农药的结果 D. 基因组成相同的大花生,其果实的长度一定相同 如图所示为某湖泊的食物网,下列叙述正确的是(  ) A. 大型浮游动物和小型浮游动物之间是捕食关系 B. 如果该湖泊生态系统中,有毒物质浓度最高的是浮游植物 C. 该生态系统内各种生物数量和所占比例相对稳定 D. 该生态系统的生产者是鱼?a?和鱼?b 通过调控温室大棚内的温度、二氧化碳浓度、光照强度等可以提高栽培蔬菜产量。相关叙述正确的是(  ) A. 白天适当升温以降低蔬菜的光合作用 B. 增加二氧化碳浓度可增强蔬菜的光合作用 C. 夜晚适当降温以增强蔬菜的呼吸作用 D. 增强光照可增强光合作用和降低呼吸作用 某生物课外兴趣小组对紫菜、葫芦藓、玉米、菜豆和银杏五种植物进行了简单分类,结果如下:类别一是紫菜和葫芦藓,类别二是玉米、菜豆和银杏,他们的分类依据是(  ) A. 水生还是陆生 B. 有无两片子叶 C. 有无根、茎、叶 D. 有无种子 下列有关使用显微镜的叙述,正确的是(  ) A. 在用显微镜观察时,为了更快找到要观察的目标可直接使用高倍物镜观察 B. 如因太暗而影响观察时,应将大光圈换成小光圈、反光镜由平面换成凹面 C. 在观察时,在视野中看到某结构不清晰,此时应调节细准焦螺旋使物像清晰 D. 将位于视野右下方的细胞移至视野中央观察,应将标本向左上方移动 图所示是测定金鱼藻光合作用的装置。对一定时间内金鱼藻产生的气泡数没有影响的因素是(  ) A. 金鱼藻数量 B. 试管的体积 C. 水中二氧化碳的含量 D. 光源与金鱼藻间的距离 对下列人体异常生理状态的解释错误的是(  ) A. 醉酒时人走路东倒西歪的主要原因是酒精麻醉了小脑,影响了人的平衡功能 B. 身体出现炎症白细胞会增多,贫血是由于红细胞数目过少 C. 煤气中毒时,人体出现缺氧的原因是?CO?与血红蛋白牢固结合,影响了血红蛋白的运氧效率 D. 糖尿病人血糖含量高于正常值,主要原因是体内胰岛素分泌过多 科学家屠呦呦因发现青蒿素(植物黄花蒿的提取物)可用于治疗疟疾而获得诺贝尔奖.疟?疾是由单细胞动物疟原虫引发的疾病.以下叙述正确的是(  ) A. 疟疾属于非传染性疾病 B. 让人患疟疾的疟原虫是该病的病原体 C. 疟原虫的细胞结构与黄花蒿的细胞结构相同 D. 对黄花蒿适当增强光照可以增加其对无机盐的吸收 学习时我们经常会用图象来建立模型。下列对图的分析,正确的是(  ) A. 若图表示正常人餐后一段时间内血糖含量的变化,则?bc?段下降的原因是甲状腺激素分泌量减少 B. 若图表示肺容积在呼吸过程中的变化,则在?bc?段膈肌由收缩变为舒张 C. 若图?ab?段表示血液中尿素流经人体某器官的含量变化,则该器官为肾脏 D. 若图?ab?段表示血液中氧气流经人体某器官的含量变化,则血液颜色由鲜红变成暗红 二、实验题(本大题共1小题,共5.0分) 猪笼草是一种食虫植物,它的叶能捕捉昆虫,并以其分泌物消化虫体。为探究该分泌物的性质,即所含消化酶的种类,有人设计一个实验方案。 实验原理:①酶的作用具有专一性,蛋白酶只能催化蛋白质水解,脂肪酶只能催化脂肪水解,淀粉酶只能催化淀粉水解;②酶的活性受温度影响,在最适温度时,酶活性最大。 材料用具:洁净的试管若干支,瘦肉、肥肉、马铃薯片、清水、猪笼草、新鲜的分泌物、水???浴锅等。 试管编号加入物条件现象12mL?水+1cm3?瘦肉块室温无明显变化22mL?新鲜分泌物+1cm3?瘦肉块室温瘦肉块明显变化32mL?水+1cm3?肥肉块室温无明显变化42mL?新鲜分泌物+1cm3?肥肉块室温无明显变化52mL?水+1cm3?马铃薯块室温无明显变化62mL?新鲜分泌物+1cm3?马铃薯块室温无明显变化 实验步骤:取?6?支试管,分别进行如表的处理。两个小时后观察、记录现象。请据表回答问题: 试管编号 加入物 条件 现象 1 2mL水+1cm3?瘦肉块 室温 无明显变化 2 2mL新鲜分泌物+1cm3?瘦肉块 室温 瘦肉块明显变化 3 2mL水+1cm3?肥肉块 室温 无明显变化 4 2mL新鲜分泌物+1cm3?肥肉块 室温 无明显变化 5 2mL水+1cm3?马铃薯块 室温 无明显变化 6 2mL新鲜分泌物+1cm3?马铃薯块 室温 无明显变化 (1)此实验说明分泌物中有______,没有______。 (2)试管?1、3?和?5?在此实验中的作用是______。 (3)若要验证温度对分泌物活性的影响,进行试验二,再取两支洁净的试管编号A、B,两试管内均应加______,并将?A?试管放入沸水中,B?试管放入冰水中,2?小时后观察试管内瘦肉块的变化。 (4)预测实验二中?A、B?试管的现象______。 三、简答题(本大题共2小题,共10.0分) 请阅读下列材料,回答下列问题。 葡萄可生食,也可酿制葡萄酒饮用。繁殖葡萄时,可选择性状优良的葡萄在枝条适当的位置作环剥处理,再用肥沃疏松土壤覆盖,约一个月环剥处开始生根。从母枝上剪断,移栽入含腐殖质较高土质疏松的沙壤土中,就可长成一棵新的植株。 (1)材料中葡萄的繁殖方法属于______生殖。葡萄中可食用的部分是由______发育而成。 (2)葡萄酒有养颜和抗氧化的功效,它的酿造离不开______的发酵作用。 (3)葡萄肉厚多汁,不易保鲜,生产生活中通常采用______方法,延长贮藏时间。 (4)有一种细菌能够侵染葡萄的木质部,最终引起葡萄大面积死亡。科学家成功将一种蚕的基??因植入葡萄种子的胚中,培育出的植株能够产生一种抵抗该病菌的蛋白质,这项现代生物技术是______。 樱桃因色彩鲜、口感好而深受大家喜爱。图甲表示樱桃的繁殖,图乙表示樱桃的枝条。试分析回?答下列问题。 (1)果农通过图甲的方式栽培樱桃,其关键点是保证砧木和接穗的______紧密结合在一起。若图甲中接穗的基因组成是?dd,砧木的基因组成是?Dd,将来发育成的樱桃食用部分基因组成是______。 (2)樱桃结果时,吸收的水分主要用于图乙中______过程。(填图中字母) (3)采摘、运输时,樱桃要避免碰撞,否则会损伤樱桃表面的______组织,导致变质腐败。 (4)人看到樱桃分泌唾液,这属于______反射。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:哺乳动物在繁殖期间哺乳动物雌雄交配,雄性的精子进入雌性的体内,和卵细胞结合,形成受精卵,在雌性动物的子宫内发育形成胚胎,胚胎在母体的子宫内,通过胎盘和母体之间进行物质交换,发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式叫胎生,刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳,所以称为哺乳动物,大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。 故选:C。 哺乳动物具有胎生、哺乳的特征,据此答题。 哺乳动物的特征为考试的重点,难度一般。 2.【答案】D 【解析】 解:缺钙和缺乏维生素D都患佝偻病和骨质疏松症,是因为维生素D能够促进钙、磷的吸收,缺维生素D一定会导致缺钙。补钙的关键在于吸收,吸收的关键在于维生素D.通常补钙的同时,也要补维生素D.由上可知,有些幼儿常服钙片,仍因缺钙患佝偻病,原因可能是缺乏维生素D,影响了钙的吸收和利用。可见D符合题意。 故选:D。 维生素D影响钙的吸收和利用,缺维生素D一定会导致缺钙,据此答题。 关键点:维生素D影响钙的吸收和利用,补钙的同时,也要补维生素D。 3.【答案】B 【解析】 解:生物必须适应环境,适者生存。北极被冰雪覆盖,环境颜色为白色,北极熊体色为白色,与环境颜色一致,不易被敌害发现,是北极熊对北极环境的一种适应,属于保护色,这是环境影响生物的表现。 故选:B。 生物和环境之间存在着两种关系,环境影响生物,但是生物适应环境也会影响环境,因此生物与环境是相互影响的,结合具体的实例分析解答. 解答此类题目的关键是理解生物适应环境的表现. 4.【答案】B 【解析】 解:A、看题时,文字在眼球的视网膜成像,视网膜上的感光细胞把物象刺激转变成神经冲动,由视神经传入大脑皮层的视觉中枢,产生视觉,A不正确; B、人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。如在屈肘状态下,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,在伸肘状态下,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。书写时,至少需两组肌肉相互配合,B正确; C、思考时,参与反射的中枢有视觉中枢和语言中枢,它们相关的神经中枢位于大脑,C不正确; D、思考时,参与反射的中枢有视觉中枢和语言中枢,它们相关的神经中枢位于大脑,由于粗心造成答题出现了错误是复杂(条件)反射,D不正确。 故选:B。 答题时,需要看题书写思考,参与反射的中枢有视觉中枢和语言中枢;书写时,视网膜上能形成清晰的物象;细胞呼吸作用能为人体的各项生理活动提供所需能量;氧通过组织里的气体交换由体循环输送到肌肉细胞。 解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。 5.【答案】D 【解析】 解:A、a过程表示细胞分裂的过程,在细胞分裂的过程中首先是细胞核分裂,遗传物质先复制再平均分配;然后是细胞质一分为二,最后是动物细胞膜向内凹陷形成新的细胞膜。A正确; B、在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。细胞分化产生了不同的组织。图中b过程表示细胞分化形成不同的组织。B正确; C、c过程表示细胞的癌变,癌变的细胞只分裂不分化,该过程可能与该个体的饮食、生活习惯、情绪状态有关,C正确; D、细胞分化形成不同的组织,神经细胞分化形成神经组织,与骨骼肌细胞、胰岛细胞不能构成一种组织,D错误; 故选:D。 由图可知a的过程表示细胞的分裂,b过程表示细胞的分化,c过程表示细胞的癌变。 解此题的关键一是具有一定的识图作答能力,从图中获得解题信息;二是理解掌握细胞生长、分裂和分化的生理过程。 6.【答案】C 【解析】 解:A、生产者主要是绿色植物,还有少数化能自养型生物,如硫化细菌等,A错误; B、大部分动物是消费者,腐生动物是分解者而不是所有的动物都是消费者,如蚯蚓,B错误; C、细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。细菌和真菌细胞中都没有叶绿体,C正确; D、除病毒外生物都是由细胞构成的,病毒没有细胞结构,也没有成形的细胞核,D错误。 故选:C。 生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 理解掌握生态系统的组成中各部分的作用。 7.【答案】B 【解析】 解:A、大多数生物进化的历程是从低等到高等,从简单到复杂,从水生到陆生,如现在的水生动物进化历程就不是水生到陆生,错误; B、普通甜椒的种子卫星搭载后,在通过强辐射,微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异,经选择培育成太空椒。正确; C、长期使用同一种农药,害虫会产生抗药性,这是环境中的农药选择害虫的结果。错误; D、因为生物具有遗传的特性,基因组成相同的大花生,但所收获的花生也有大小之分,其性状的改变不是遗传物质引起的,只是水肥、阳光等外界环境条件的不同造成的,这说明生物的性状除了由遗传决定的,还与环境有关。错误。 故选:B。 本题考查有关生物变异和进化的知识,逐项回答。 正确理解变异与进化的知识点是解决本题的关键。 8.【答案】C 【解析】 解:A、大型浮游动物和小型浮游动物均以浮游植物为食,二者之间是竞争关系,A错误; B、营养级越高(越靠近食物链的末端),生物体内所积累的有毒物质越多(富集),该湖泊生态系统中,有毒物质浓度最高的是鱼?a?和鱼?b,B错误; C、在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫生态平衡,C正确; D、在生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此浮游植物是生态系统中的生产者,D错误。 故选:C。 (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 (3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 (4)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。 解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、生物之间的关系、生物富集特点以及生态系统具有一定的自动调节能力等知识。 9.【答案】B 【解析】 解:A.白天适当升温可以提高光合作用速率,错误; B.二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳的浓度,可以增强光合作用的速率,正确; C.夜晚降温可以减弱蔬菜的呼吸作用,不是增强呼吸作用,从而使有机物得到积累,错误; D.光是光合作用的条件,增强光照可增强光合作用的速率和呼吸作用无关,错误 故选:B。 光合作用在农业生产上的应用: (1)合理密植:合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行。 (2)间作套种:间作套种就是把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产,增收,延长供应的目的。 (3)增加二氧化碳的浓度:二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强。产量有较大的提高。在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多。例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳;用化学方法产生二氧化碳等。 掌握光合作用原理在生产上的应用是正确解答本题的关键 10.【答案】D 【解析】 解:海带属于藻类植物、葫芦藓属于苔藓植物,它们都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物; 玉米、菜豆和银杏都结种子,用种子繁殖后代,属于种子植物。因此它们分类依据是能有无种子。 故选:D。 植物学家对植物进行分类时,主要是根据植物的形态结构等方面的特征,从而比较它们的亲缘关系。 植物分类的内容在考试中经常出现,注意理解和掌握。能灵活地对植物进行分类。 11.【答案】C 【解析】 解:A、显微镜的放大倍数是物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积,放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但数目最多,容易找到观察的物象,在使用显微镜观察时,要先用低倍的物镜找到物像,A错误; B、在显微镜的结构中遮光器和反光镜可以调节光线进入的多少,遮光器上有大小光圈,在光线强时用小光圈,光线弱时用大光圈;反光镜有平面镜和凹面镜两个面,光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜,如因太暗而影响观察时,应用大光圈,B错误; C、如果观察到的物像较模糊,但视野亮度正常,要使物像更加清晰,应调节细准焦螺旋,在观察时,在视野中看到某结构不清晰,此时应调节细准焦螺旋使物像清晰,C正确; D、在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以如果物像位于视野的右下方,应该将玻片向右下方移动,才能使物像移到视野中央,D错误。 故选:C。 由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 牢固掌握显微镜的使用步骤。 12.【答案】B 【解析】 解:光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物并释放出氧气的过程。可用表达式表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。装置中植物在单位时间内产生的气泡,实际上是水生植物在进行光合作用所释放的氧气。 A、金鱼藻含有叶绿体的细胞是进行光合作用的场所,叶金鱼藻的数量越多,参与光合作用的细胞也就越多,单位时间内产生的气泡也会越多,故不符合题意; B、试管的体积是植物所处的环境空间,环境空间的大小与金鱼藻进行光合作用的关系不大,因此试管体积对一定时间内金鱼藻产生的气泡数没有影响试管体积。故符合题意; C、二氧化碳是光合作用的原料,原料越多光合作用强度越大,因此水中二氧化碳的含量对光合作用影响,故不符合题意; D、植物进行光合作用,需要把光能转变成化学能贮存在有机物中,而光在此过程中起到动力的作用,光照强度越强,光合作用越旺盛,反之则反。而光源与金鱼藻间的距离与光照强度有关,因此光源与金鱼藻间的距离与单位时间内气泡的产生是有关的,故不符合题意。 故选:B。 此题考查的是环境条件与光合作用的影响。要解答此题首先明确光合作用所需的条件、原理。 解答此题的关键在于分析环境中影响水生植物进行光合作用的因素有哪些。 13.【答案】D 【解析】 解:A、禁止酒后驾车的原因是:喝酒会严重损害人的神经系统,损伤小脑,影响躯体的平衡,走路东倒西歪。不符合题意。 B、白细胞具有吞噬细菌,防御疾病的作用,身体出现炎症的时候白细胞的数量会增多,贫血是由于体内红细胞含量少或者是血红蛋白浓度低引起的,不符合题意。 C、一氧化碳进入人体后能与血液中的血红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织缺氧窒息。不符合题意。 D、胰岛素能够调节血糖浓度,体内胰岛素分泌过少时,会得糖尿病。符合题意。 故选:D。 人体异常生理状态的出现都是由一定的外因或内因引起的。 解答此类题目的关键是对相关的基础知识掌握扎实,这样才能灵活答题。 14.【答案】B 【解析】 解:A、疟疾是由疟原虫引起的,能在人和人之间传播的疾病,属于血液传染病,A错误; B、疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,B正确; C、疟?疾是由单细胞动物,黄花蒿是植物,它们的细胞结构各不相同,C错误。 D、对黄花蒿适当增强光照可以增加光合作用的强度,与无机盐的吸收没有关系,D错误。 故选:B。 疟疾属于血液传染病,疟疾的病原体是疟原虫,疟原虫是一类单细胞、寄生性的原生动物. 解答此题要掌握好生物学基础知识. 15.【答案】B 【解析】 解:A、胰岛素的作用是调节糖代谢,如图表示正常人餐后一段时间内血糖含量的变化,则bc段下降的原因是胰岛素分泌量增加,A错误; B、曲线图中,曲线bc段表示肺内气体容量有大变小,表示呼气,当肋间肌舒张时,肋骨因重力回落向下运动,使胸廓的前后景和左右镜都变小,同时膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径变小,这样胸廓的容积就变小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。B正确; C、血液流经肾脏时,尿素的含量降低,错误 D、若图 ab 段表示血液中氧气流经人体某器官的含量变化,则血液颜色由暗红变成鲜红,错误; 故选:B。 (1)胰岛素的作用是调节糖代谢。 (2)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。 (3)胃蛋白酶活性受温度和pH的影响。 (4)唾液淀粉酶的活性受温度影响。 熟练掌握生物学的基础知识是关键。 16.【答案】蛋白酶 ? 脂肪酶、淀粉酶 ? 对照 ? 1cm3瘦肉块+2ml新鲜的分泌物 ? A、B试管内的瘦肉块均无明显变化 【解析】 解:(1)根据第2和6支试管,再根据酶具有专一性,可知此分泌中的酶有蛋白酶,没有脂肪酶、淀粉酶。 (2)试管?1、3?和?5用水代替新鲜分泌物,起对照作用。 (3)、(4)若要验证温度对分泌物活性的影响,进行试验二,再取两支洁净的试管编号A、B,两试管内均应加2mL新鲜分泌物+1cm3?瘦肉块,并将?A?试管放入沸水中,B?试管放入冰水中,2?小时后观察试管内瘦肉块的变化,A、B?试管内的瘦肉块均无明显变化。 故答案为: (1)蛋白酶;脂肪酶、淀粉酶 (2)对照 (3)1cm3?瘦肉块+2ml?新鲜的分泌物;(同?2?试管成分相同也给分) (4)A、B?试管内的瘦肉块均无明显变化 本题考查了酶的作用及特点和分析实验获取信息的能力,解答本题的关键是会分析实验,能从不同的实验组中通过对照得出结论。 查考酶的专一性和作用条件。 17.【答案】无性 ? 子房壁 ? 酵母菌 ? 低温,降低氧浓度 ? 转基因技术 【解析】 解:(1)压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。这种方法不经过两性生殖细胞的结合,属于无性(或营养)生殖。受精完成后,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,葡萄中可食用部分属于果皮,由子房壁发育而成。 (2)酵母菌在无氧的条件下,能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。因此葡萄酒的酿造离不开酵母菌的发酵作用。 (3)葡萄肉厚多汁,不易保鲜,生产生活中通常采用低温方法,延长贮藏时间。因为温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。 (4)有一种细菌能够侵染葡萄的木质部,最终引起葡萄大面积死亡,科学家成功将一种蚕的基因植入葡萄胚中,培育出的植株能够产生一种抵抗该病菌的蛋白质,这项现代生物技术是转基因技术。 故答案为:(1)无性;子房壁 (2)酵母菌 (3)低温,降低氧浓度(回答其一即可) (4)转基因技术 (1)有性生殖是指:通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式。如利用种子繁殖后代。无性生殖是指:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如营养繁殖等。 (2)酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。 (3)食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有风干、盐渍、糖渍、烟熏、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。 (4)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。 熟练掌握生物学的基础知识是答题的关键。 18.【答案】形成层 ? dd ? B ? 保护 ? 条件 【解析】 解:(1)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。所以果农通过图甲的方式栽培樱桃,其关键点是保证砧木和接穗的形成层紧密结合在一起。若图甲中接穗的基因组成是?dd,砧木的基因组成是?Dd,将来发育成的樱桃食用部分基因组成是dd; (2)蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程,樱桃结果时,吸收水分主要用于甲图中的[B]蒸腾作用; (3)保护组织一般位于根、茎、叶的表面,具有保护内部柔嫩部分的功能。若樱桃在运输过程中损伤表皮,失去保护功能,容易腐烂变质; (4)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,人看到樱桃分泌唾液,这属于条件反射。 故答案为:(1)形成层;dd; (2)B; (3)保护; (4)条件。 观图可知:甲图是嫁接、乙图中A吸收氧气,表示呼吸作用、B释放水蒸气,表示蒸腾作用,解答即可。 此题涉及的知识面比较广,解答的关键是熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-21
    • 下载1次
    • 93.12KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5647444 七单元生物圈中生命的延续和发展一课三练提能培优

    初中生物/素材专区/文字资料

    植物的生殖 一课三练·提能培优  知识点一 有性生殖 1.据报道,发现于辽宁省普兰店泥炭层的千年古莲子,经处理后发芽长成了古莲,并开出了美丽的花朵(如图)。古莲的这种繁殖方式属于(  )  A.无性生殖 B.用根繁殖 C.有性生殖 D.用茎繁殖 【解析】选C。古莲是由古莲种子萌发而来的,其种子中的胚是由受精卵发育而来的,经历了两性生殖细胞的结合,故用古莲子繁殖古莲的生殖方式属于有性生殖。 2.(2017·南京质检)樱桃素有“开春第一果”之称,樱桃的可食用部分和种子分别是由哪一结构发育而来的(  ) A.子房和胚珠 B.子房壁和珠被 C.子房和受精卵 D.子房壁和胚珠 【解析】选D。本题考查果实和种子的形成。樱桃的可食用部分是果皮,由子房壁发育而来;种子是由胚珠发育而来的。 【拓展归纳】受精后雌蕊的子房发育成果实;子房内的胚珠发育成种子;子房壁发育成果皮;珠被发育成种皮;受精卵发育成胚。 3.“春日飞雪”,温暖的四月天,天空里飘荡着杨絮花。杨絮是变态的果皮,帮助杨树传播种子。杨树从开花到结实,是一个有性生殖过程,主要是因为这一过程中,杨树(  ) A.开花产生了花序 B.产生了杨絮 C.雄花和雌花分别产生了精子和卵细胞 D.精子和卵细胞结合成了受精卵 【解析】选D。本题考查对有性生殖概念的理解。有性生殖是由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式。因此杨树形成种子进行有性生殖的主要原因是精子和卵细胞结合成了受精卵。 4.遗传学家、小麦育种专家李振声将小麦与偃麦草进行远缘杂交,育成了系列小麦良种,此培育过程中的生殖方式属于(  ) A.有性生殖       B.无性生殖 C.克隆技术 D.组织培养技术 【解析】选A。利用小麦与偃麦草进行远缘杂交,让它们的生殖细胞随机结合,优中选优,从而培育成了系列小麦良种,该培育过程中的生殖方式属于有性生殖。 知识点二 无性生殖 5.春天来了,“雨后春笋竞相冒出”,反映了竹子的勃勃生机和强大的生命力。如图所示,竹子的繁殖属于(  )  A.有性生殖 B.用叶繁殖 C.用根繁殖 D.无性生殖 【解析】选D。本题考查植物的繁殖方式。竹子的地下茎可以长成竹笋,再由竹笋长成一棵幼竹,该过程没有经历两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,故竹的繁殖属于无性生殖。 ================================================ 压缩包内容: 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育1植物的生殖一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育2昆虫的生殖和发育一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育3两栖动物的生殖和发育一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第一章生物的生殖和发育4鸟的生殖和发育一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第二章生物的遗传和变异1基因控制生物的性状一课三练提能培优(新版)新人教版.doc 2019版八年级生物下册第七单元生物圈中生命的延续和发展第二章生物的遗传和变异2基因在亲子代间的传递一课三练提能培优(新版)新人教版.doc

    • 文字素材
    • 2019-04-07
    • 下载1次
    • 2994.18KB
    • 531576346
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5622820 初中生物识图题的解题策略

    初中生物/素材专区/文字资料

    初中生物识图题的解题策略 例如:下面是人体消化、呼吸、泌尿、循环系统生理活动示意 图,图中的 a、b、c、d、e分别代表不同的物质,F表示其中 的一个生理过程。请据下图并联系所学的相关知识回答: 1、淀粉进行化学性消化的起始部位是 ,物质 a是 。 2、物质 a通过 处的毛细血管进入血液循环系统的过程 叫做 ,完成该过程的主要器官是 。 3、a 物质随血液循环首先到达心脏的腔室是 ,小肠吸收 来的 a进入血液,被运至下肢骨骼肌利用,整个过程中血液经 过心脏_____次;对血液中 a的含量起调节作用的激素是 。 4、图中的 b、c生理过程是通过____________实现的;组织细 胞 产 生 的 c 通 过 ___________ 作 用 进 入 血 液 。 5、组织细胞利用血液循环获得 a 和 b,物质 a 被彻底氧化分 解的过程主要是在细胞内 中进行的,通过呼吸作用释放 出能量用于_________________。 6、呼出气体 c和排除尿液 e的过程称都可称为______________。 7、图中 c代表的气体从肺泡排出体外,在此过程中,膈肌所 处的状态是 。(选填“收缩”或“舒张”) 8、血液流经组织细胞后,[ ] 的含量会减少,这是因为 它要参与分解有机物,为生命活动提供能量。 9、血液流经小肠绒毛的毛细血管后,血液中的 会减 少, 和 会增加。 10、血液流经肾脏时,经过 形成 d,F表示的生理过程是 11、d与血液相比较,在成分上的区别是_________________; e和 d相比较,e中的全部 回到了血液中,若 e中有 , 则是糖尿病,治疗可用 。 12、假若检测出某患病者 e 中含有红细胞,则病变可能发生 在 ;若肾小管有炎症,则血液中白细胞会 ,可以选 用 对症治疗。 13、在人体内 b 含量最高的地方是 ; c 含量最高的地方 是 。 14、健康人尿液的形成过程中,下列液体中尿素浓度最高的 是 。 A.血浆 B.原尿 C.尿液 15、下列描述最为准确的是( ) A.图中 b表示吸入肺泡的空气,c表示呼出的二氧化碳气体 B.经过气体交换后血液由动脉血变成静脉血 C.正常情况下,图中 d物质含有大量蛋白质、葡萄糖、水、 无机盐、尿素 D.正常情况下,图中 d、e两种物质都不含红细胞 16、人体结构和功能的基本单位是 ;肺脏的结构和功能单 位是 ;肾脏结构和功能的基本单位是 ; 消化食物和吸 收营养物质的主要器官是 ;血液循环的动力器官是 。 解析: 这是一道人体消化、呼吸、体内物质的运输及排泄有关的综合 识图题,难度较大,涉及的知识点较多,知识跨度较大,要求 学生有较扎实的生物学基础知识,较强的综合分析归纳能力。 解答此题的基本方法是: 一、要较好地解读图中的结构名称,各部分的相互关系,准确 地理解各部分结构的功能,特别要注意图示中箭头走向表示的 含义,理解图中标注的 a、b、c、d、e 分别表示的物质名称, 即葡萄糖、氧气、二氧化碳、原尿、尿液等,以及 F 表示肾 小管的重吸收的过程,这是解答此题的关键。 二、要抓住图中涉及到的“四条”知识线路。一条是淀粉在消化 道内进行化学性消化的起点是口腔,在唾液淀粉酶的作用下进 一步分解麦芽糖,再分解为葡萄糖,这一过程称消化,葡萄糖 等小分子物质通过消化道壁进入血液循环的过程称吸收。血液 流经小肠之后,养料和二氧化碳增加,氧气减少。二条要在图 中理解人体呼吸的四个环节及实现的原理是什么。肺通气、肺 泡内的气体交换、气体在血液中的运输和组织里的气体交换这 个四个环节是呼吸的四个环节,肺通气是通过呼吸运动来实现 的,呼吸肌的收缩和舒张实现了呼吸运动,肺泡内的气体交换 和组织里的气体交换的原理是气体扩散,即高浓度一侧向低浓 度一侧扩散,这样人体内氧含量最高的地方是肺泡,二氧化碳 浓度最高的地方是组织细胞。人体的呼吸作用是在细胞的线粒 体内,分解有机物,释放能量,为人体的生命活动提供了动力; 三条理解血液循环的途径,体循环和肺循环起于心脏,汇合于 心脏,体循环的结果是由动脉血变为静脉血,肺循环的结果是 由静脉血变为动脉血;四条是尿的形成过程,血液流经肾小球 的滤过形成了原尿(血细胞和大分子的蛋白质不能滤过),原 尿经过肾小管的重吸收形成了终尿(大部分的水、全部的葡萄 糖、部分的无机盐回到血液中)。 三、物质的比较及病症的识别。图中的 d与血液的比较是少了 血细胞和大分子的蛋白质;d与e的比较则是e中没有葡萄糖。 因此,在实际的医学中根据化验单中数据与正常值进行比较, 可以推测病变可能存在的部位,并提出相应的防治措施,如 e (尿)中有红细胞则病变部位在肾小球;若 e中有葡萄糖则病 变在肾小管,可用胰岛素注射治疗;如果肾小球或肾小管有炎 症,则血液中的白细胞增加,可选用抗菌素进行治疗。知道血 液中 RBC、WBC、PLT三种细胞数值的变化引起的病症。 四、消化、呼吸及排泄等四个系统的主要器官及主要功能。细 胞是人体结构和功能的基本单位;小肠是消化食物和吸收营养 物质的主要器官;心脏是血液循环的动力器官;呼吸系统的主 要器官是肺,肺的结构和功能单位是肺泡。泌尿系统的主要器 官是肾脏,肾脏的结构和功能单位是肾单位。 参考答案: (1)口腔 葡萄糖 (2)小肠 吸收 小肠 (3)右心房 2 胰 岛素 (4)呼吸运动 气体扩散作用 (5)线粒体 人体的 各项生理活动和维持体温 (6)排泄 (7)舒张 (8)[b] 氧气 (9)C (10)氧气 养料 二氧化碳 (11)d少了大 分子的蛋白质和血细胞 葡萄糖 葡萄糖 胰岛素 (12)肾 小球 增加 抗菌素 (13)肺泡 组织细胞 (14)C (15) D (16)细胞 肺泡 肾单位 小肠 心脏

    • 文字素材
    • 2019-03-30
    • 下载9次
    • 199.9KB
    • lqlever
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5564893 2019(陕西)中考生物复习: 基础考点巩固与重点题型探究(课件+练习)(打包11份)

    初中生物/素材专区/文字资料

    第一单元 生物和生物圈:31张PPT 常考命题点突破 命题点1 生物的特征 考法一 通过一种现象判断生物的特征 1.(2018·湖南娄底)读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是( ) A.生物能进行呼吸 B.生物有变异的特性 C.生物都能繁殖 D.生物能排出体内产生的废物 2.(2018·山东滨州)下列哪项行为或现象与“葵花朵朵向太阳”所表现出的生物基本特征相同( ) A.燕子育雏 B.子女与父母不同 C.种子萌发长成幼苗 D.小羊发现狼后迅速逃离 考法二 生命现象的判断 3.(2018·湖北武汉)下列不属于生命现象的是( ) A.AlphaGo机器人下棋 B.母鸡带领小鸡吃米 C.葵花朵朵向太阳 D.婴儿听优美的音乐 4.(2018·广东)下列诗句中,包含生命现象的是( ) A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.黄河之水天上来,奔流到海不复回 C.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 D.春江潮水连海平,海上明月共潮生 考法三 对生物的判断 5.(2018·湖南衡阳)下列属于生物的是( ) A.钟乳石 B.机器人 C.七星瓢虫 D.无机盐 6.(2018·广东模拟)珊瑚、珊瑚虫、生石花、病毒、机器人、钟乳石都是生物吗?以下说法正确的是( ) A.珊瑚是生物,珊瑚虫不是生物 B.生石花是生物,病毒不是生物 C.机器人、钟乳石都是生物 D.珊瑚虫、生石花、病毒都是生物 命题点2 生物与环境的关系 考法一 环境因素对生物的影响 1.(2018·安徽芜湖)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”是宋代诗人苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,它主要描述哪一种非生物因素对鸭生活的影响( ) A.水 B.阳光 C.温度 D.空气 2.(2018·山东菏泽)近年来,我市加大环境整治力度,不断扩大绿化面积,城市变得更美了,周围的鸟类也越来越多了。鸟类增多的现象主要体现了( ) ================================================ 压缩包内容: 第一部分 基础考点巩固 第一单元 生物和生物圈 第一单元 生物和生物圈.ppt 第一单元 生物和生物圈(第一章 认识生物,第二章 了解生物圈).docx 第七单元 生物圈中生命的延续和发展 第七单元第一章 生物的生殖和发育 第七单元第一章 生物的生殖和发育.docx 第七单元第一章 生物的生殖和发育.ppt 第七单元第三章 生命起源和生物进化 第七单元第三章 生命起源和生物进化.docx 第七单元第三章 生命起源和生物进化.ppt 第七单元第二章 生物的遗传与变异 第七单元第二章 生物的遗传与变异.docx 第七单元第二章 生物的遗传与变异.ppt 第三单元 生物圈中的绿色植物 第三单元第一章 生物圈中有哪些绿色植物 第一章 生物圈中有哪些绿色植物.docx 第一章 生物圈中有哪些绿色植物.ppt 第三单元第三章 绿色植物与生物圈的水循环 第三章 绿色植物与生物圈的水循环.docx 第三章 绿色植物与生物圈的水循环.ppt 第三单元第二章 被子植物的一生 第二章 被子植物的一生.docx 第二章 被子植物的一生.ppt 第三单元第四章,第五章,第六章 绿色植物 第四章 绿色植物是生物圈中有机物的制造者、第五章 绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡、第六章 爱护植被,绿化祖国.ppt 第四章,第五章,第六章 绿色植物.docx 第二单元 生物体的结构层次 第一章 细胞是生命活动的基本单位 第二单元 第一章 细胞是生命活动的基本单位.ppt 第二单元第一章 细胞是生命活动的基本单位.docx 第二章 细胞怎样构成生物体 第二单元 第二章 细胞怎样构成生物体.ppt 第二单元第二章 细胞怎样构成生物体.docx 第五单元 生物圈中的其他生物 第五单元第一章 动物的主要类群 第五单元第一章 动物的主要类群.docx 第五单元第一章 动物的主要类群.ppt 第五单元第二,三章 动物的运动和行为及动物在生物圈中的作用 第五单元第二,三章 动物的运动和行为及动物在生物圈中的作用.docx 第五单元第二,三章 动物的运动和行为及动物在生物圈中的作用.ppt 第五单元第四,五章 细菌、真菌以及病毒 第五单元第四,五章 细菌、真菌以及病毒.docx 第五单元第四,五章 细菌、真菌以及病毒.ppt 第八单元 健康地生活 第八单元第一、二、三章 健康地生活.docx 第八单元第一、二、三章 健康地生活.ppt 第六单元 生物的多样性及其保护 第六单元第一、二、三章 生物的多样性.docx 第六单元第一、二、三章 生物的多样性.ppt 第四单元 生物圈中的人 第四单元第一章 人的由来 第四单元第一章 人的由来.docx 第四单元第一章 人的由来.ppt 第四单元第三章 人体的呼吸 第四单元第三章 人体的呼吸.docx 第四单元第三章 人体的呼吸.ppt 第四单元第二章 人体的营养 第四单元第二章 人体的营养.docx 第四单元第二章 人体的营养.ppt 第四单元第五章 人体内废物的排出 第四单元第五章 人体内废物的排出.docx 第四单元第五章 人体内废物的排出.ppt 第四单元第六章 人体生命活动的调节、第七章 人类活动对生物圈的影响 第四单元第六章、第七章 人类生命活动的调节及人类活动对生物圈的影响.docx 第四单元第六章、第七章 人体生命活动的调节及人类活动对生物圈的影响.ppt 第四单元第四章 人体内物质的运输 第四单元第四章 人体内物质的运输.docx 第四单元第四章 人体内物质的运输.ppt 第二部分 重点题型探究 题型一 实验题 类型一 探究实验 探究实验 即时训练.docx 探究实验.ppt 类型二 观察实验 观察实验 即时训练.docx 观察实验.ppt 题型三 材料题 第一类 生态系统及物质循环 第一类 生态系统及物质循环.docx 第一类 生态系统及物质循环.ppt 第三类 健康地生活 第三类 健康地生活.docx 第三类 健康地生活.ppt 第二类 生物的遗传和变异 第二类 生物的遗传和变异.docx 第二类 生物的遗传和变异.ppt 题型二 识图题 第一类 动植物细胞结构图 第一类 动植物细胞结构图.docx 第一类 动植物细胞结构图.ppt 第七类 视觉器官的结构与生理活动 第七类 视觉器官的结构与生理活动.docx 第七类 视觉器官的结构与生理活动.ppt 第三类 生物体的结构层次以及生物圈中的绿色植物 第三类 生物体的结构层次以及生物圈中的绿色植物.docx 第三类 生物体的结构层次以及生物圈中的绿色植物.ppt 第九类 神经系统的组成与生理活动 第九类 神经系统的组成与生理活动.docx 第九类 神经系统的组成与生理活动.ppt 第二类 生态系统及物质循环 第二类 生态系统及物质循环.docx 第二类 生态系统及物质循环.ppt 第五类 血液循环系统各组成部分的结构与生理活动 第五类 血液循环系统各组成部分的结构与生理活动.docx 第五类 血液循环系统各组成部分的结构与生理活动.ppt 第八类 听觉器官的组成与生理活动 第八类 听觉器官的组成与生理活动.docx 第八类 听觉器官的组成与生理活动.ppt 第六类 人体内废物的排出 第六类 人体内废物的排出.docx 第六类 人体内废物的排出.ppt 第四类 动物体四大系统的组成与生理活动 第四类 动物体四大系统的组成与生理活动.docx 第四类 动物体四大系统的组成与生理活动.ppt

    • 文字素材
    • 2019-03-14
    • 下载2次
    • 21463.94KB
    • 531576346
  • ID:11-3834252 4.6.4激素调节 教学反思

    初中生物/素材专区/文字资料

    《激素调节》教学反思 随着课程改革的深入,要求培养现代学生的"自主、合作、探究"精神,这就要求我们教师营造积极互动的课堂生活。 因此,我在整个初一阶段的教学中都注重培养学生的自主探究、合作交流,提高学生的自学水平,用动态生成的观点构建课堂教学,采用"三疑三探教学法"法,运用现代化的多媒体的优化组合,通过传授与启发教学相结合,引导学生积极思考,完成知识的系统学习;通过自学与讨论归纳教学相结合促使学生独立思考,达到掌握知识技能,同时训练学生由具体到抽象的思维能力,促进个性和能力的发展。 本节的内容对于学生来说,感觉到比较陌生,比较抽象,也有点生疏。所以在处理的时候,我尽可能多的为学生多准备一些形象、生动、而又具体的图片,并多联系一些生活中的实例。尽量让学生参与进来。课堂一开始,就从专家建议谨慎购买保健品、儿时的照片与现在的你有无差别、更年期综合症是怎么回事入手创造情景,引入新课,他们都竞相各抒己见,极大地激发了学生的积极性。 教师对教材的巧妙处理显得尤其重要。(本节内容比较多,但只安排了一个课时)。 在本节课的教学中,利用列表比较的形式,请学生列表总结了内分泌腺和外分泌腺的区别、几种激素的作用及缺乏时的病症、侏儒症和呆小症的异同点,用对比的办法,便于学生查找理解掌握这些知识,课堂气氛活跃,师生互动、生生互动都很好,较好地实现了生生之间和师生之间的对话和交流,体现了学生主体性。 ================================================ 压缩包内容: 人教版七年级下册生物4.6.4激素调节教学反思.doc

  • ID:11-3834250 4.1.2细菌 教学案例分析

    初中生物/素材专区/文字资料

    《细菌》教学案例 --初中生物高效课堂案例分析 这节生物课教师在教学过程中充分发挥学生主动性,教师争取多用问题引导学生观察,培养其观察问题、分析问题的能力。另外课前老师布置学生查阅资料,进行预习。"细菌"是我们肉眼看不见的,因此对"细菌"结构的认识只能利用图来完成。本课安排在学生学习了细胞的基础上来进行,通过已有知识的回忆,将细菌与动、植物细胞进行比较来学习细菌的结构。 本节知识是从微观的角度来介绍细菌,知识虽然较抽象,但学生已具备了利用显微镜等手段来认识微观生物世界的基础;本节教材内容的设置也为学生的活动提供了很大空间,如讲述细菌的发现过程,对比细菌与动、植物细胞之间的异同等。因此,教师把课堂的空间尽量让给学生,创设民主、平等、和谐的氛围,倡导学生自主、合作学习。以观察、思考、讨论为主,让学生自主的完成本课的学习,这样才能体现学生是课堂学习的主体这一课改理念。而教师则从旁以问题或其他形式进行适度的引导,帮助学生完成学习。 首先教师以一系列生活实例出发,提出疑问,激发学生产生求知欲。通过指导学生阅读教材了解细菌发现的过程和科学家的故事,让学生的情感受到教育。细菌很微小,学生缺少对细菌的形态、结构的感性知识,从网上下载一些图片或利用挂图,让学生有直观的感受。通过与动、植物细胞的比较,来认识细菌的结构,推测细菌的营养方式。用技能训练加深细菌繁殖速度快的认识。再借助视频展示芽孢的形成过程,化静为动,易于学生接受,从而突破难点。 本课能紧紧围绕教学重点组织教学,学生通过观察录像、分析资料、小组讨论、归纳总结等环节使难点层层突破。通过师生之间互动交流,体现了新课程的基本理念,基本上达到了新课程标准的要求。 =================================

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-3834249 初中生物学科教学设计及案例分析

    初中生物/素材专区/文字资料

    初中生物学科教学设计及案例分析 教学设计是根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点与终点,将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。目的是为了提高教学效率和教学质量,使学生在单位时间内能够学到更多的知识,更大幅度地提高学生各方面的能力,从而使学生获得良好的发展。所以,教学设计要从"为什么学"入手,确定学生的学习需要和教学的目的;根据教学目的,进一步确定通过哪些具体的教学内容和教学策略才能达到教学目的,从而满足学生的学习需要,即确定"学什么"和"怎么学";最后还要对教学的效果进行全面的评价,根据评价的结果对以上各环节进行修改,以确保能真正促进学生的学习,取得成功的教学。 生物学科是一门包罗万象的学科,知识面广,内容丰富,对于不同的章节进行的教学设计也应该是各具特色的。今天我们的讲座仅就以下四个方面的教学设计案例和老师们做一个交流。 一、基于概念图教学策略的教学设计及案例分析 生物学知识看起来庞杂繁多,但其内部都有密切的联系,学生在每堂课上所学的知识或许是零散的、片面的,但放在一章、一个单元甚至一整本教材中的时候,它就是这个大的知识网络中的很重要的一个知识点了,这些知识点不是孤立存在的,而是相互作用、相互联系的。这就意味着教师在课前备课过程中,就要认真的研读教材,找到所教知识的内在联系,要理清要求学生掌握的新知识在知识结构中的纵向和横向联系,以概念图的形式加以呈现,能很好地帮助学生理解和记忆,最大限度地开发学生的潜能,激活学生的思维,让课堂焕发出教学的生命力和创造力。 什么是概念图呢?概念图是一种用节点代表概念,连线表示概念间关系的图示法,一幅概念图一般由"节点"、"链接"和"有关文字标注"组成,每个节点表示一个概念,一般同一层

1234下一页