欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中生物
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5957272 第三节第2课时 节肢动物 课件 (23张)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第三节 软体动物和节肢动物

    第三节 软体动物和节肢动物 第2课时 节肢动物 身体有很 构成; 体表有 ; 足和触角 。 体节 外骨骼 分节 节肢动物 昆虫纲: 蛛形纲: 甲壳纲: 多足纲: 蝴蝶、蜻蜓、瓢虫、蚊 蜘蛛、蝎 虾、蟹 蜈蚣、蚰蜒、马陆 动物150万种,昆虫 万种,昆虫占动物的2/3是动物界中最大的纲。生物圈中到处都有它们的踪迹,这云他们运动能力强是分不开的。 100 负子蝽、田鳖、龟蝽、划蝽等,鞘翅目的龙虱、水龟虫、蜻蜓、石蛾、蜉蝣等。 蜜蜂、马蜂、蜻蜓、苍蝇、蚊子、牛虻、蝴蝶等。 蝼蛄、地老虎(夜蛾的幼虫)、蝉的幼虫等。 (1)在空中生活: (2)在地表生活: (3)在土壤中生活: (4)在水中生活: (5)寄生生活: 步行虫(放屁虫)、蟑螂等 跳蚤、虱子等。 1.身体分部——身体分为 、 、 三部分; 2.分节——胸部有一对 、三对 、两对 ,触角和足是 且 ; 3.内脏—— 集中容纳内脏器官; 蝗虫的呼吸器官是 ,通过气门与外界相通。气门位于 和 ,一共有 对。 气管 胸部 腹部 10 气管 呼吸 蝗虫的发育要经过卵、若虫、成虫三个时期,若虫的形态结构及生活方式和成虫相似,因此蝗虫的变态过程称为不完全变态。 像蚕,在发育过程中要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫和成虫的相态结构及生活方式相差很大,它的变态过程称为完全变态。 外骨骼 水分蒸发 蜕皮 昆虫不仅具有节肢动物所共有的特点外,还有自己独特的特点: 两对 ,三对 ,身体分为 三部分。 翅 足 头、胸、腹 这种翅为差翅,拥有差翅的昆虫属于蜻蜓目差翅亚目,例如豆娘。 这种翅为双翅,拥有双翅的昆虫属于双翅目,例如蚊子。 这种翅为鳞翅,拥有鳞翅的昆虫属于鳞翅目 都呈扇形; 表面积大、轻、薄; 都由肌肉牵引。 (1)寻找食物 (2)躲避敌害 (3)寻找配偶 (4)寻找适宜的产卵场所 是无脊椎动物中惟一会飞行的动物。 通过翅的运动可以扩大昆虫的生活和分布的空间,对其生存和繁殖有重要意义。 昆虫 虾、蟹等为人类和其他海洋生物提供 ; 蜜蜂等昆虫为开花植物 ; 蝎、蜈蚣、蝉蜕可入 ,治疗疾病; 果蝇是非常经典的 材料; 蚊、螨叮咬人,并传播 。 动物蛋白 疾病 实验 药 传粉 1.节肢动物和环节动物的共同特征是( ) A.身体由许多体节构成 B.身体由许多体节构成且分部 C.变态发育 D.具有外骨骼 A 2.蝗虫和虾的呼吸器官分别是( ) A.肺和鳃  B.气管和皮肤 C.气管和鳃 D.皮肤和肺 C 3.蜘蛛结网的主要作用是( ) A.栖身休息 B.防御敌害 C.捕捉昆虫 D.繁殖后代 4.蟹脐实际上是蟹的( ) A.肚脐 B.腹部 C.游泳足 D.鳃 5.园蛛取食的方式是( ) A.吸食体内汁液 B.全部吞食 C.吃掉一部分 D.分多次吃掉 C D A 6.下图是蝗虫的外部形态图。据图回答: (1)它的身体分为[ ] 、[ ] 、[ ] 。 (2)生活在绿草丛中的蝗虫,它的体色通常是 色,这对蝗虫的生活意义是 。 (3)体表的外骨骼的作用有 。 (4)蝗虫共有_ _对足,其中适于跳跃的是发达的[ ] 。 (5)蝗虫的翅共 对,是它的 器官。

  • ID:11-5957271 第三节 软体动物课件(第1课时)(24张)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第三节 软体动物和节肢动物

    第三节 软体动物 学习目标 1、举例说出软体动物的典型代表 2、知道软体动物的 基本特征 3、说出它们与人类的生活关系 1、常见的软体动物有哪些?观察与思考P12缢蛏的内部结构并回答讨论题。 2、软体动物的主要特征是什么? 3、软体动物与人类有什么关系? 常见软体动物 河蚌 蜗牛 乌贼 石鳖 宝贝 常见软体动物 缢蛏 牡蛎 鲍 扇贝 各种软体动 物的贝壳 软体动物 观察缢蛏的内部结构 思考: 贝壳的作用是什么? 靠什么结构运动? 靠什么结构呼吸? 缢蛏如何获取食物? 观察缢蛏的内部结构 思考: 贝壳的作用是什么? 靠什么结构运动? 靠什么结构呼吸? 缢蛏如何获取食物? 软体动物 观察缢蛏的内部结构 缢蛏外面有两片大小相 近的石灰质贝壳,因而 称为双壳类。壳内柔软 身体表面包裹着外套膜, 贝壳是外套膜的分泌物 形成的。 缢蛏靠足缓慢运动。 用鳃呼吸。 在吸水和排水过程中摄 取食物。 软体动物 石鳖,背部有8个覆瓦 状排列的贝壳,腹面 有一个扁平的足,可 以用足缓慢爬行或吸 附在岩石上。 乌贼,身体内有退化的贝壳,有一对 发达的眼,10腕足用于捕食,可借助 漏斗喷水的反作用力快速运动。遇到 敌害时还能喷出墨囊里的墨汁,掩护 逃生。 软体动物 柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 软体动物的主要特征是: 软体动物与人类的生活有什么关系? 软体动物与人类生活的关系实例: 珍珠形成: 1.外因   外套膜受到异物(砂粒、寄生虫)侵入的刺激,受刺激处的表皮细胞以异物为核,陷入外套膜的结缔组织中,陷入的部分外套膜表皮细胞自行分裂形成珍珠囊,珍珠囊细胞分泌珍珠质,层复一层把核包被起来即成珍珠。以异物为核称为“有核珍珠”。 2.内因 外套膜外表皮受到病理刺激后,一部分进行细胞分裂,发生分离,随即包被了自己分泌的有机物质,同时逐渐陷入外套膜结缔组织中,形成珍珠囊,形成珍珠。由于没有异物为核,称为“无核珍珠”。 软体动物 水产养殖:贝类富含蛋白质和多种维生素,低脂肪 药用:鲍的壳(石决明)、乌贼的壳(海螵鞘)、珍珠粉 螺壳和珍珠是很好的装饰品。 有些软体动物也对人类有一定危害:钉螺 软体动物与人类的生活有什么关系? 1、下列软体动物中,贝壳为螺旋形的是( ) A河蚌 B蜗牛 C乌贼 D扇贝 2、河蚌适于水中生活,其运动器官是( ) A鳃 B贝壳 C斧足 D腹足 3、完成课后练习 B C 1、下列动物全是软体动物的一组是(  ) A、鲍鱼、河蚌、蜗牛、水母 B、缢蛏、田螺、乌贼、扇贝 C、扇贝、河蚌、鲤鱼、海马  D、文蛤、田螺、蝗虫、鲍鱼 2、关于外套膜的说法,错误的一项是( ) A、外套膜包裹着内脏器官,对内脏器官具有保护作用 B、贝壳就是外套膜分泌的物质形成的 C、河蚌的外套膜受到沙粒等异物刺激,会分泌珍珠质把 异物包裹,形成珍珠  D、外套膜除了保护和分泌功能外,还能够完成呼吸 1.通过本节的学习,你在知识和方法上有哪些收获? 2.在今天的课上,你认为自己有什么样的进步?对这样的学习方式有什么建议? 根据你今天的表现与下面的评价标准,给自己一个客观的评价 评价项目 1、能对书本.资料进行自学分析,(2分) 2、能管理好自己.充分利用时间(2分) 3、能与同学互相交流.讨论(2 分) 4、能积极发言.表达科学.流畅(2分) 5、能对本次学习进行总结与反思(2分) 优秀(10分) 良好(8分) 及格(6分) 较差(3分) 很差(1分)

  • ID:11-5957256 第二节 线形动物和环节动物课件(17张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第二节 线形动物和环节动物

    圆柱形,两端细长; 乳白色,微红。 雌虫:体粗长、尾端尖直; 雄虫:体细小、尾端蜷曲。 看图思考 2、雌雄蛔虫形态区别 雌虫 雄虫 雌虫 雄虫 图4-13 蛔虫 半透明的角质层,抵抗消化液侵蚀,保护作用。 消化管十分简单,一条管道, 有口、肛门。 有发达的生殖器官。 口 肠 体壁 生殖器官 肛门 食道 蛔虫适合寄生生活的特点: 体表有角质层,起保护作用。 消化管结构简单(以人半消化食物为食)。 有发达的生殖器官。 细长 口 肛门 角质层 钩虫 蛲虫 消化管前端有___, 后端有_______; 体表有__________。 线形动物的主要特征 身体_________; 1.蛲虫 寄生部位:大肠 传播途径:经口感染、逆行感染 成虫常在夜间爬到肛门处产卵,引起肛门骚痒,卵在肛门处孵化后,幼虫可经肛门侵入大肠,行逆行感染 2. 钩虫 寄生部位:小肠 症状:严重贫血 消化功能紊乱 异嗜症 3. 丝虫 传播媒介:蚊子 寄生部位:淋巴系统 病症:乳糜尿、象皮肿 乳糜尿 象皮腿 蛔虫动物与人类关系 症状: 蛔虫病预防: 腹痛、失眠、烦躁、磨牙、抽筋、肠梗阻、胆道蛔虫病、阑尾炎、腹膜炎、肺炎等。 第一:注意个人卫生:不喝不干净的生水,生的蔬菜瓜果洗净 饭前便后洗手 第二:严格管理粪便:不随地大便,粪便要处理、杀死虫卵后作肥料。 蚯蚓的体色为暗红色或灰黑色,身体长而圆。 不一样,在硬纸板上运动速度快。 蚯蚓体表湿润、粗糙。 蚯蚓的前端有环带。 1、蚯蚓身体的体型、体色? 2、靠近身体前端的部位有什么特殊结构? 3、蚯蚓体表是干燥还是湿润?光滑还是粗糙? 4、蚯蚓在硬纸板上与在玻璃板上的运动速度一样吗? 蚯蚓 体节 环带 体壁 刚毛 肠壁 蚯蚓横切面示意图 身体由许多________构成,多数生有________。 体节 刚毛 水蛭 沙蚕 蚯蚓与人类关系 疏松和改良土壤,提高土壤肥力 可作为禽畜的优良饲料 处理垃圾等有机废物 改善城市环境卫生、防止环境污染有重要作用 线形动物的主要特征 环节动物的主要特征

  • ID:11-5957253 第一节 腔肠动物和扁形动物 课件(共27张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/第五单元 生物圈中的其他生物/第一章 动物的主要类群/第一节 腔肠动物和扁形动物

    第一章 动物的主要类群 第一节 腔肠动物和扁形动物 海葵—海中之花 一.腔肠动物 美丽的海葵是动物还是植物? 它们是怎么获取食物的? 珊 瑚 珊 瑚 水母 海 蛰 请你找出腔肠动物的生活环境? 一.生活环境 淡水中: 海洋中: 水螅 水母、海葵、海蜇、珊瑚虫 1.水螅的生活环境是怎样的? 2.水螅的形态如何? 3.水螅的结构如何,体壁由几层细胞构 成,体内有几个腔,食物和残渣由何 处进出? 4.腔肠动物与人类的关系及其主要特征? 浅褐色、圆筒形、1厘米,口周围有6~10条触手,可捕食。 水螅的生活习性: 缓流、清澈、水草丰富的池塘或水沟。 水螅的形态: 内胚层 外胚层 触手 消化腔 口 腔肠动物(刺胞动物)的主要特征: 身体呈辐射对称; 体表有刺细胞; 有口无肛门。 二.水螅 结构 特点: 内胚层 消化腔 外胚层(有刺细胞) 辐射对称 (二)腔肠动物与人类生活的关系: (1)食用、药用、饵料、科研用、观赏; (2)生态保护 (3)危害-----例: 海蜇可加工成营养较高的海产品; 珊瑚礁海洋生物的主要栖息场所 水螅生活在 中,身体 色 呈 状,顶端有多条细长的 ,体长约1厘米,呈 对称。 水螅的体壁由 和 两层细胞组成,身体有 无 。水螅的这些结构特点说明它属于原始的多细胞动物。 淡水 浅褐 圆筒 触手 辐射 外胚层 内胚层 口 肛门 腔肠动物的主要特征:生活在 里;身体呈 对称;体壁由两个 构成;有 无 。 、 、 、 、 都属于腔肠动物。 水 辐射 胚层 口 肛门 水螅 珊瑚虫 海葵 水母 海蜇 扁形动物 涡虫:身体背腹扁平,前端具有副眼,身体左右对称。 代表动物——涡虫 一、生态习性 涡虫生活在淡水溪流中的石块下,营自由生活; 以活的或死的蠕虫、小甲壳类及昆虫的幼虫为食物; 二、外部形态 身体柔软、柳叶形、背腹扁平、两侧对称; 体长一般10-15mm; 前端:前端呈三角形,两侧各有一发达的耳突,嗅觉功能; 背面 :具黑色素斑、颜色较深呈褐色 身体前端,背部两侧有一对黑色眼点,只感光,不成像; 腹面 :颜色浅,有口、密生纤毛;使涡虫能在物体表面作游泳状的爬行,口位于腹面近体后1/3处,无肛门; 各种各样的扁形动物 米猪肉 日本吸血虫生活史: 终寄 主:人和牲畜 中间寄主:钉螺 动物名称 比较项目 腔肠动物 扁形动物 身体对称性 身体的胚层数 是否有口和肛门 辐射对称 左右对称 两个胚层 三个胚层 有口无肛门 有口无肛门 课堂小结 1、腔肠动物(刺胞动物)的主要特征: (1)身体呈_____________; (2)体壁由______个胚层构成; (3)有______;无_______。 辐射对称 两 口 肛门 (4)体表有_____ _。 刺细胞 2、扁形动物的特征; (1)身体呈 对称(又叫左右对称); (2)背腹 ; (3)体壁由______个胚层构成; (4)有 无 。 两侧 扁平 三 口 肛门 1.水螅的身体能分出背面和腹面,左侧和右侧吗?这样的体形与捕食有什么关系? 2.比较腔肠动物与扁形动物的形态结构。 辐射对称: 水螅的身体只能分出上下分不出前后、左右和背腹,经过身体纵轴可以有多个切面将身体分为对称的两部分。这样有便于水螅感知周围环境中来自各个方向的刺激,从各个方向捕获猎物、进行防御,适应水螅的附着生活 1、图2-2是水螅的纵切面示意图。请注明各 部分名称: ① _________ ②________ ③________ ④_________ ⑤________ ⑥________ ⑦_________ 外胚层 中胶层 内胚层 消化腔 卵巢 卵细胞 芽体 ⑧________ ⑨________ 触手 口 2、填空题 (1)从腔肠动物开始,体壁出现了两个胚层, 即 和 ,两胚层之间还有一层没有 细胞结构的 。 外胚层 内胚层 (2)水螅、海葵等腔肠动物的共同特征是: 生活在 中,体壁由 、 和    构成;体内有 ;有 ,无 。 水 内胚层 外胚层 中胶层 消化腔 口 肛门

  • ID:11-5957180 人教版七上第一章第一节生物的特征 课件 (共24张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一单元 生物和生物圈/第一章 认识生物/第一节 生物的特征

    第一节 生物的特征 教学目标: 一、知识目标: (一)、观察生物和非生物,比较它们的区别 (二)、举例说明生物具有的共同特征 、能力目标:    培养学生的观察能力,分析能力和交流能力 三、情景态度和价值观目标: 培养学生热爱自然,关爱生物的情感意识 教学重点:   生物的共同特征 教学难点:   学会观察 观察下面的图片   (比较生物和非生物) 观察下面的图片 (比较生物和非生物) 教师提问:  通过看上面的图片,能不能说出生  物和非生物的区别?  学生思考,讨论,交流 学生得出结论:________________________ 我会观察 观察右面 的图片,思考: 生物有哪些特征? 想一想:生物还有什么特征? 以身边的生物为例,说说它具有这些特征吗 生物的生活需要营养 退出 植物生命活动需要营养物质 主 页 动物生命活动需要营养物质 主 页 20 野牛在晨光中呼吸 小鸟在呼吸 二、生物能进行呼吸 21 野牛在晨光中呼吸 22 小鸟在呼吸 30 小狗排尿 落叶 回 三、生物能排出身体内产生的废物 31 小狗排尿 32 落叶 40 猎豹追捕猎物 含羞草 四、生物能对外界刺激作出反应 41 猎豹追捕猎物 43 含羞草 50 红狐的生长 菜豆的生长 五、生物能生长和繁殖 53 菜豆的生长 51 红狐的生长 生物特征 六 生物都有遗传和变异的特性 七 除病毒外,都由细胞构成 习题设计:   一、选择。    1、下列物体中属于生物的是(  )      ①蝴蝶 ②珊瑚 ③蘑菇 ④智能机器人 ⑤卫星      A、①②③  B、①③  C、②④  D、④                 2、下列属于生物特征的是(  )   A、生物都能自由运动   B、生物都是由细胞构成的   C、生物都能生长和繁殖  D、生物都能进行光合作用  3、下列不属于生命现象的是(  )   A、母鸡下蛋  B、雨后彩虹  C、大汗淋漓 D、稻浪滚滚  4、下列生物的基本特征中,哪一项不是维持生物个体自下而上所   必需的(  )   A、从外界获得营养    B、排出体内的各种废物   C、繁殖后代       D、吸入氧气排出二氧化碳 二、小明同学说自己是生物,你认为他的说法有无道理?请你用足够   证据帮他证明(字数不超过80个字)

  • ID:11-5957170 人教版七年级生物下册课件:4.6.4激素调节课件 (共32张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第六章 人体生命活动的调节/第四节 激素调节

    第六章 人体生命活动的调节 第四节 激素调节 P96 1.构成神经系统的结构和功能的基本单位是 。 和 是神经系统的中枢部分。 神经调节的基本方式是 。 4.反射弧的基本结构: 、 、 、 和 。 神经元 脑 脊髓 反射 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 温故而知新: 人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。 大脑皮层兴奋 促使肾上腺素分泌 促使心跳加快、血压升高、血管扩张、面红耳赤 消化腺 唾液腺 胃 腺 肝 脏 胰 腺 肠 腺 外分泌腺 卵巢 内分泌腺 睾丸 外分泌腺 内分泌腺 ↑ ↑ 分泌物通过导管排出 分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处 思考:内外分泌腺有什么不同? 垂体、甲状腺、胸腺、肾上腺、胰岛、卵巢、 睾丸等 唾液腺、汗腺、胃腺、肠腺、 肝脏、胰腺、 皮脂腺等 唾液、汗液、 消化液 激素 有 无 通过导管输送 随着血液循环输送 对比 外分泌腺 内分泌腺 举例 分泌物 导管 输送方式 概念:由 的腺细胞所分泌的、 对身体有特殊作用的化学物质。 特点:它在血液中的 含量极少,只有百分 之几微克(1微克=1/1000毫克),但是对 人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生活活 动,却起着重要的调节作用。 激素 内分泌腺 内分泌系统 垂 体 睾 丸 卵 巢 胰 岛 肾上腺 胸 腺 甲状腺 既属生殖系统也属内分泌系统 (分泌生长激素) (分泌甲状腺激素) (分泌胰岛素) 垂体 幼年不足:侏儒症 甲状腺 促进生长发育 幼年不足:呆小症 胰岛 调节糖的吸收、利用和转化 过少:糖尿病 调节生长发育 幼年过多:巨人症 缺碘:地方性甲状腺肿(大脖子病) 过多:低血糖 激素的调节作用 激素名称 产生部位 作用 分泌异常的症状 生长激素 甲状腺激素 胰岛素 神经调节 激素调节 人体的生命活动 激素调节与神经调节的关系 1964年,湖南女孩曾金莲,14岁身高2.27米,体重135kg,一餐吃0.8-1kg大米,1982年去世,身高2.40米 尸检发现其脑下垂体前叶细胞腺瘤 世界第一高人:2.55米 王峰军,河南人。18岁时就长到了1.9,20岁的时候超过了2米。 个头与患脑垂体瘤有关。 巨人症 袖珍人 ——侏儒症 阳鸣村,位于四川资中县,几十年下来,全村男女几乎一个身段——80厘米左右,有的竟然只有40多厘米高。此一个村子的矮子之集中堪称“世界之最”。 幼年分泌不足 幼年分泌过多 侏儒症 巨人症 调节身体的生长发育 生长激素 种类 分泌的激素 作用 分泌异常时的 症状 垂体 甲状腺 (分泌甲状腺激素) 探究:甲状腺激素的功能 实验一:破坏了蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪停止了发育,不能发育成蛙。 实验二:在第一个实验的基础上,在饲养缸的水中放入甲状腺激素,发现破坏了甲状腺的蝌蚪又发育成蛙。 实验三:在饲养正常蝌蚪的水中放入甲状腺激素,则蝌蚪提前变成蛙,但蛙只有苍蝇大小。 甲状腺激素促进蝌蚪发育的作用 甲状腺激素促进人和动物的生长发育 思考: 如果甲状腺激素分泌异常时怎样? 呆小症 患者一 这是一个 的患者. 病因是 患者二 此人患了 病因: 甲 亢 患者三 此人患有 病因是 大脖子病 促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性 幼年分泌不足 分泌过多 缺碘 呆小症 甲亢 大脖子病 甲状腺激素 种类 分泌的激素 作用 分泌异常时的症状 甲状腺 胰岛 (分泌胰岛素) 探究:胰岛素的作用 实验一:狗切除胰腺后,尿液中出现了葡萄糖,并出现糖尿病病人的一些症状。 实验二:将正常狗的胰管结扎,发现胰腺大部萎缩了,只有内部一团团的细胞──胰岛活着,并且尿液中没有出现葡萄糖。 说明:可能是 分泌一种能够调节糖的吸收、利用和转化的物质。 胰岛 实验三:加拿大科学家班廷从狗的胰岛中提取出了胰岛素,用胰岛素治疗患糖尿病的狗并获得成功。 此实验说明:胰岛素是由 分泌的,胰岛素能调节 的吸收、利用和转化。 胰岛 糖 降低血糖浓度 分泌不足 糖尿病 胰岛素 种类 分泌的激素 作用 分泌异常时的症状 胰岛 几种激素的作用及缺乏时的病症 垂体 幼年分泌不足患侏儒症 甲状腺 1.促进糖和脂肪的氧化分解, 2.促进生长发育(包括神经系统的发育) 3. 促进新陈代谢 4.提高神经系统的兴奋性 1.幼年分泌不足—呆 小症 2.分泌过多患甲亢 胰岛 调节糖的吸收、利用和转化 分泌不足患糖尿病 调节人体的生长发育(促进蛋白质合成和骨的生长) 成年分泌过多患肢端肥大症 幼年分泌过多患巨人症 3.身体缺碘时,患地方性甲状腺肿(“大脖子病”) 分泌过多患低血糖 激素名称 产生部位 作 用 分泌异常时的症状 生长激素 甲状腺激素 胰岛素 生长激素 甲状腺激素 侏儒症 呆小症 幼年不足 幼年不足 巨人症 肢端肥大症 地方性甲状腺肿 甲亢 幼年过多 成年过多 饮食缺碘 成年过多 胰岛素 分泌不足 糖尿病 (过多贫血) 1: 在某些山区,能见到经过很长时间也不变蛙的大蝌蚪。 根据这一现象判断,这个地区人们易患 [???? ]  A.地方性甲状腺肿???????? B.地方性侏儒症  C.地方性呆小症?????????? D.地方性“甲亢” 2: 下列器官内分泌腺和激素关系正确的一组是 [???? ]  A.甲状腺可分泌促甲状腺激素??? B.胰腺可分泌胰岛素  C.垂体可分泌生长激素??????????? ?D.卵巢可分泌生长激素 3: 下列四组腺体中,哪一组的分泌物都是直接进入腺体 内的毛细血管的?? [???? ]   A.唾液腺、肠腺、垂体 B.皮脂腺、甲状腺、肾上腺 C.甲状腺、胰岛、卵巢 D.胰腺、皮脂腺、垂体 A C C 4 .幼年时期,生长激素分泌过多将引起 ?[???? ]   A.肢端肥大症?????B.巨人症 C.呆小症?????? D.侏儒症 5. 胰岛素分泌不足的人, 尿液里常含有[???? ]  A.红细胞??? B.白细胞??? C.蛋白质?? ? D.葡萄糖 6:下列四组疾病中,因缺乏激素而引起的一组是 [??? ?] A.呆小症和地方甲状腺肿??????? B.夜盲症和佝偻病 C.侏儒症和糖尿病????????????? D.白化病和色盲症 7. 胰岛素的主要功能是: ?[???? ]   A.促进糖元分解,抑制血糖利用 B.促进糖元合成,加速血糖利用   C.调节糖在人体内的吸收 、利用和转化   D.抑制糖元合成,抑制 血糖利用 B C D C 8.下面的叙述与呆小症有关的一项是 [???? ] A.婴幼儿时甲状腺激素分泌过少 B.新陈代谢过于旺盛 C.生殖器官发育正常 D.幼儿时生长激素分泌过少 9.垂体在内分泌生理中占有枢纽地位,其主要原因是垂体[ ]   A.由腺细胞构成   B.能分泌生长素 C.能分泌多种促激素 D.与大脑有联系 10.地方性甲状腺肿的病因是 [ ]   A.甲状腺素中缺碘????????????? B.甲状腺中缺碘   C.因缺碘甲状腺不能合成??????? D.因缺碘甲状腺素不能合成 A D D 11.在一段时间内,定时给小鼠静脉注射甲状腺激素, 小鼠可能出现的症状是[ ]   A.身体臃肿  B.食欲旺盛,身体消瘦   C.身体停止发育  D.食欲不振行动迟缓 12.用胰岛素治疗糖尿病,只能注射而不可口服是由于[ ]   A.口服有副作用  B.小肠粘膜细胞不能吸收   C.口服疗效缓慢 D.口服后胰岛素将失效 B D

  • ID:11-5957168 人教版七年级生物下册第七章第二节 探究环境污染对生物的影响课件 (共28张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第七章 人类活动对生物圈的影响/第二节 探究环境污染对生物的影响

    第二节 探究环境污染对生物的影响 酸雨毁坏的树木 酸雨破坏的森林 阅读课本P114-115“模拟探究”部分,找出下列问题的答案: 1、什么是酸雨? 2、酸雨的形成原因、过程及成分? 一、什么是酸雨? 简单地说:酸雨就是酸性的雨。 正常雨水的PH约为5.6,酸雨的PH则小于5.6。 酸碱度(PH值) (0~14) 〈7 酸性 =7 中性 〉7 碱性 〈5.6 酸雨 二、酸雨的形成 酸雨主要是人为地向大气中排放大量的酸性物质造成的。我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因 。 1.原因 工厂燃烧含硫量高的煤 机动车排放的尾气 2.过程: 3.成分: 水、硫酸、硝酸 探究酸雨对种子发芽率或植物生长的影响 合作与交流(请展示你的才华) 1、提出问题: 2、作出假设: 3、设计对照实验: 本实验的变量是: 实验组处理: 对照组处理: 结合课本P115的提示回答下列问题: 4、预期实验结果及推论: 酸雨对生物有不利的影响。在实验室条件下怎样模拟酸雨对生物的影响呢?根据下面的提示、你能设计一个探究方案吗?有了方案,再尝试完成它。 提 示 可以用食醋和清水配置供实验用的模拟酸雨,把pH控制在4。 可以测定酸雨条件下种子的发芽率或植物的生长情况。 是否需要设计对照实验?如果需要的话,应当怎样设计? 本实验需要进行数量统计吗? 只做一组实验,实验的结果可靠吗?你认为怎样做,实验结果才可靠? 设计一个表格,记录观察和实验的结果。 实验步骤参考答案 采用PH=4的酸雨进行实验,设置清水作为对照 在甲、乙两个花盆中栽培同样数量的同种植物 在相同适宜的环境中培养,每天两次向甲盆中喷洒定量的配制的酸雨,每天两次向乙盆中喷洒定量的清水,每天观察记录一次 一周后,分别统计两个实验装置中植物幼苗的生长高度 预期实验结果与分析: 1、如果两个装置中植物幼苗的生长没有差异,说明 2、如果用酸雨培养的植物幼苗的生长情况比较好,说明 3、如果用清水培养的植物幼苗的生长情况比较好,说明 酸雨对植物幼苗的生长没有影响 酸雨对植物幼苗的生长有促进作用 酸雨对植物幼苗的生长有抑制作用 P115 讨论 模拟的酸雨和真实的酸雨有什么差别?查查资料,酸雨含有什么成分? 酸雨一定是由本地区的有害排放物造成的吗? 酸雨和模拟雨的成分不同:酸雨的成分主要是水、硫酸和硝酸,模拟酸雨的成分是水和醋酸。 不一定是。这是因为酸雨是燃烧煤、石油、天然气时产生的二氧化硫和氮氧化物在大气中与水结合而成的,酸雨可以随大气流动而漂移,因此酸雨不一定是本地区的有害排放物造成的,酸雨甚至可以造成跨越地域、跨国界的危害。 参考答案 进一步探究 收集当地的雨水,用pH试纸测定pH,看看是否是酸雨?如果是酸雨,你能分析其成因吗? 阅读课本P116第一、二段,回答下列问题: 1、废电池中含有哪些有毒物质? 2、废电池对生物有哪些危害和 影响? 请同学们根据课本P116-117的提示,设计一个探究废电池对生物的影响的方案,有了方案,再尝试完成它。 为了探究废电池对水体的污染,某同学设计了以下实验步骤: (1)将一节5号电池破碎,浸泡在1000毫升的清水中2~3天; (2)在4只鱼缸上分别贴上标签A、B、C、D; (3)在4只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水; (4)在四只鱼缸中分别加入50毫升、100毫升、200毫升、400毫升废电池浸出液; (5)再向各鱼缸中分别放入三条金鱼,定时喂养同种饲料,观察并记录情况。结果见下表: ?根据以上设计,回答下列问题: (1)该同学提出的假设是:________________________。 (2)该实验第5步中,放入各缸的金鱼必须是__________________。 (3)通过实验,该同学得出的结论是:________________________。 (4)实验时是否需要设置对照组?_________。该如何设置? ? A B C D 所加浸出液的体积/毫升 50 100 200 400 金鱼成活时间/天 15 12 7 1 (1)废电池浸出液对金鱼的生命活动有影响。 (2)种类、大小、健康状况相同。 (3)废电池浸出液对金鱼的生命活动有影响。且浸出液浓度越大,影响越大。 (4)需要设置对照组。增加一只鱼缸,里面放同样大小的三条金鱼,缸中只加清水,不加废电池浸出液,定期喂养同种饲料。 参考答案 自学课本P117最后两段,找出下列问题的答案: 1、酸雨的危害及防治措施。 2、废电池的危害及防治措施。 日本水俣病 当地居民长期食用富含汞的鱼虾造成的。 患者手脚麻木、运动失灵,甚至呈疯癫状态。 日本的水俣病患者 日本曾经发生的痛痛病 患者长期食用含镉污水灌溉的水稻造成的。 患者的胃和肾等器官受到严重损害,全身疼痛难忍。 全球性大气污染问题除了酸雨以外,还包括温室效应和臭氧层破坏。 温室效应: 由于全球二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致地球平均气温不断上升的现象。 危害: 1、使冰川加速融化,海平面逐渐上升,一些地区的台风更加频繁, 2、一些地区则更加干旱,最终造成世界各地农作物的减产和多种生物的灭绝。 南极上空出现的臭氧层空洞 地球上的臭氧主要集中在大气的上层,构成了薄薄的一层臭氧层。臭氧层能够有效地滤去太阳辐射中对生物有强烈破坏作用的紫外线。 臭氧层被破坏的原因 自然原因: 人为原因: 太阳活动异常等原因 氟利昂和含氮废气的排出 危害: 大量紫外线辐射到地面,从而危害人类和其他生物的健康。例如,人类的皮肤癌和白内障等疾病因此而明显增多。 防治: 控制和停止使用氟利昂,以及减少含氮废气的排放等,是防止臭氧层破坏的关键。 达标检测: 1、我国酸雨形成的主要原因是:( ) A、大量燃烧煤气??????????????????? B、大量燃烧含锰量很高的煤 C、大量燃烧含硫量很高的煤???????? ? D、大量燃烧沼气 2、在下列实例中,通过食物链而引起生态危机的是(? ) ? A、酸雨??? ?B、汞、镉等有毒物质的积累和浓缩? C、温室效应???? D、臭氧减少,臭氧层出现空洞 C B 3、酸雨被称为“ 空中死神”,对生物有极大危害。下列叙述中不正确的是( )。 A. 酸雨可使河流、湖泊酸化,酸化的水源威胁着人类的健康,影响人们的饮用 B. 酸化的水源影响鱼虾等水生生物的生长和发育 C. 酸雨直接危害芽和叶,使出现酸雨的地区植物全部死亡 D. 酸雨使土壤中的养分发生变化,从而不能被植物吸收 4.下列哪项不利于农村生态环境的保护?( ) A.大力植树造林 B.退耕还林还草 C.使用健康环保的筷子 D.长期使用农药、化肥 5. 1955年日本富山市发现一种使人痛不欲生的“痛痛病”是由于(? ?)造成的。 A.镉中毒 B.汞中毒 C.铅中毒? ? D.碘中毒 C D A 6.人类大量使用含氟利昂的冰箱和空调等,可导致( ) A.噪声污染 B.酸雨 C.臭氧层破坏 D.温室效应 7.下列污染物中,通过食物链危害人体的是:(?? ) A. 沙尘暴?? B. 二氧化硫?? C. 汞.镉等有毒物质 D. 氟利昂 8.白色污染是指( ) A.工业烟囱排放出的白色烟尘 B.白色涂料 C.塑料垃圾 D.以上都不对 D C C 为了我们的生存; 为了地球的生存; 让我们珍惜环境吧!

  • ID:11-5957108 [特供] 河南省郑州市2018-2019学年第二学期七年级生物期末考试试题(图片版含word答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    七年级生物 ? 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B B C C D B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D C D D D C A D 21 22 23 24 25 D C D C C 二、非选择题 26.(8 分) (1)A ? 唾液淀粉酶 ? 麦芽糖 (2)③ ? ⑤ ?小肠 ?氨基酸 (3)4000 27.(8分) (1)软骨 ? (2)肋间肌 ?⑧ ?收缩 ? ab (3)病菌 (4)线粒体 ?呼吸作用 28.(7 分) (1)毛细血管 (2)消化食物和吸收营养物质 (3)肾脏 ?尿素 ?多余的水 ?多余的无机盐 ? (4)④ 29.(9分) (1)F ?D ?耳蜗 (2)A ?视网膜 ? 视神经 ? 大脑皮层(或视觉中枢) ?语言文字 (3)⑧→⑥→③→④→①→②→③ 30.(11分) (1)消化腺 ? 胆汁 ? 乳化脂肪 (2)④ ? 右心室 ? ② ?肺静脉 ?⑧ 左心房 (3)流入 ? 较多 31.(7分) (1)形成对照 ? 生理盐水10mL (2)替格瑞洛能够预防脑卒中 ? 增加 (3)A、B ? ?C、D、E C、D、E组中海马体神经元的数目与A组相比,差异不大,接近正常水平

    • 期末试卷
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 3434.7KB
    • beitun
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:11-5956818 专项训练 绿色植物的光合、呼吸、蒸腾三大生理作用(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    专项训练 绿色植物的光合、呼吸、蒸腾三大生理作用 1.如图是气孔张开和闭合示意图,下列有关叙述错误的是(  ) A.气孔是气体交换的“门户”,水分以气体形式也可以通过气孔 B.夜幕降临时,叶片大多数气孔呈甲状态,蒸腾作用随之减弱 C.当太阳升起时,叶片气孔可由状态乙转为状态甲 D.气孔甲→乙状态的转化可能影响无机盐的运输 2.季移栽树苗时,常常要剪掉部分枝叶,这样做的目的是(   ) A.减轻树苗的重量 B.降低光合作用的强度 C.降低蒸腾作用的强度 D.降低呼吸作用的强度 3.如图Z2-2为测定蒸腾作用的简易装置,整个装置密封且充满水,管中留有一个气泡,将此装置放于阳光下,观察气泡的移动,根据标尺计算出气泡移动的位置,进而计算出水分变化的数量,这一数量主要表示(  ) A.光合作用消耗的水量,气泡向左移动 B.呼吸作用产生的水量,气泡向右移动 C.蒸腾作用散失的水量,气泡向左移动 D.蒸腾作用散失的水量,气泡向右移动 4.[2016·广东]绿色植物在光下可以进行的生命活动有(  ) 11 根的吸收作用  ②蒸腾作用  ③光合作用 ④呼吸作用 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.③④ 5.根尖吸水的主要部位和生长最快的部分分别是(  ) A.成熟区、伸长区 B.成熟区、分生区C.伸长区、分生区 D.根冠、伸长区 6.下列关于“绿叶在光下制造有机物”实验的叙述,正确的是(  ) A.把天竺葵放在黑暗处一昼夜 B.用黑纸片把叶片的上面遮盖 C.把叶片放入盛有清水的小烧杯中隔水加热 D.该实验证明叶绿素是光合作用的场所 7.[2016·济宁]下列措施不能提高瓜农大棚产量的是(  ) A.适当提高氧气浓度 B.适当延长光照时间 C.适当加大昼夜温差 D.适当增加土壤肥力 8.如图Z2-3表示绿色植物在不同光照强度下二氧化碳的吸收与释放曲线(不考虑温度因素),A、B、C为曲线上的点,D为横坐标上的点。下列叙述错误的是(  ) A.A点绿色植物不进行光合作用 B.B点绿色植物开始进行光合作用 C.BC段(不含B点)光合作用强于呼吸作用 D.光照强度大于D时光合作用不再增强 9.[2016·宿迁]新疆地区昼夜温差大,瓜果特别甜。主要原因是(  ) A.白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用强烈 B.白天光合作用微弱,晚上呼吸作用强烈 C.白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用微弱 D.白天光合作用微弱,晚上呼吸作用微弱 10.[2016·荆门]下列对绿色植物生理作用的叙述中,错误的是(  ) A.绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环 B.水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于光合作用 C.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量 D.绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳-氧平衡起了重要作用 11.[2016·东营]从2016年起,东营市将全面实施“三年增绿”计划,大面积增加绿地植被,积极创建生态文明典范城市。下列有关绿色植物在生物圈中作用的叙述,错误的是(  ) A.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 B.绿色植物能维持生物圈中的碳—氧平衡 C.绿色植物能够提高大气温度,增加降水量 D.绿色植物在保持水土、防风固沙等方面起重要作用 12.[2016·舟山]很多人喜欢种植多肉植物,多肉植物的茎或叶肥厚,具有较强的贮水能力,在生活习性上也和一般植物有所不同,其气孔白天关闭,夜间开放,以下关于多肉植物说法错误的是(  ) A.它的细胞由细胞膜、细胞质、细胞核三部分构成 B.气孔白天关闭,可以减弱蒸腾作用 C.保水能力强,有利于在干旱环境中生长 D.夜间气孔开放所吸收的二氧化碳,有利于白天进行光合作用 13.[2016·威海]下列农业生产措施与所依据生物学原理的对应关系,错误的是(  ) A.向蔬菜大棚中施气肥——促进蔬菜的呼吸作用 B.幼苗带土移栽——保护幼根和根毛 C.合理密植——提高光合作用的效率 D.春季早播覆盖地膜——提高地表温度,利于种子萌发 14.如图甲、乙为植物一天(夏天)某生理过程变化的曲线。下列分析科学的是(   ) A.曲线甲为呼吸作用,乙为光合作用 B.B点光合作用速率最大,不进行呼吸作用 C.A、C点既不进行光合作用,也不进行呼吸作用 D.比较A、B、C三点,C点积累的有机物最多 15.为探究植物的生理作用,生物兴趣小组的同学们设计并实施了以下三个实验。请据图Z2-6回答问题: (1)在实验一中,A瓶装有萌发的绿豆种子,B瓶装有煮熟的绿豆种子,把A、B装置同时放在温暖的地方,24小时后观察蜡烛在A、B瓶中的燃烧情况。该实验目的是为了证明种子呼吸作用消耗的气体是________。 (2)实验二中的C和D形成一组对照实验,其变量是________。(注:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳) (3)在实验三中,同学们将装置放在光下几个小时后,发现________装置的塑料袋内壁有较多小水珠,说明水分是通过蒸腾作用从________散失的。 16.生物圈中到处都有绿色植物,它们自身的某些生理活动在生物圈中具有重要作用,图Z2-7甲中的A、B、C表示发生在绿色植物体内的某些生理过程,图乙表示一段时间内小麦叶片吸收二氧化碳相对含量与光照强度的关系,图丙表示“绿叶在光下制造有机物”探究实验的部分过程。请据图回答: 图Z2-7 (1)植物吸收的水分,通过根、茎、叶中的________运送到叶肉细胞,绝大部分通过图甲中的[ ]____________散失到环境中,参与了生物圈中的________。 (2)农业生产中的合理密植、间作套种提高了图甲中[ ]________的效率。 (3)当图乙中光照强度在________(填字母)点之后,小麦体内的有机物开始积累,这是因为________。 (4)请将图丙中的实验步骤正确排序:__________________(用序号和箭头),设置步骤②的目的是____________。步骤③滴加碘液后,见光部分变成了蓝色,被黑纸片遮盖的部分不变蓝,此实验得出的结论是__________________。 17.图Z2-9中,①代表氧气,②代表二氧化碳,c、d分别表示植物不同的生命活动过程,请据图分析回答下列问题。 (1)图中a表示根对水分的吸收,吸收的主要部位是根尖的________,水在b处由低处往高处流动,其动力主要来自__________。 (2)d过程进行的场所是细胞的________。 (3)若光照强度为零,c、d两个生理过程中不能进行的是________。 (4)绿色植物通过不断的光合作用,维持着生态系统的__________平衡。 18.推理是科学家进行科学研究的工作方式和思维方法之一。某生物探究实验小组的同学在完成教材中“环境温度对呼吸作用的影响”的推理后,在当地现代智能温室内通过实验尝试对“同一种水果的含糖量与光照和温度有关”进行推理。图Z2-8中,甲为现代智能温室,乙为测定的一天中温室内二氧化碳浓度的变化,丙为在白天条件下不变的情况下,夜间温度控制在20 ℃和30 ℃时,分别测得的温室内二氧化碳浓度的变化。请你根据所学知识完成以下推理过程。 图Z2-8 (1)同一种水果的含糖量是由其积累的有机物的多少决定的。图乙中,造成AB段和DE段二氧化碳的浓度上升的主要生理过程是____________,通过该过程,水果内的有机物的含量会________;造成BD段二氧化碳的浓度逐渐降低的主要生理过程是__________,水果内的有机物含量会________。根据曲线乙,增加图甲中水果的含糖量可以采取的措施是________________________。 (2)图丙中,对比两条曲线,相同时间内,温度为________℃时,温室内二氧化碳浓度高,实验表明,在一定范围内,温度越高,水果的__________越强。可见,在白天条件不变的情况下,增加图甲中水果的含糖量可以采取的措施是______________。 19.表中,农业生产活动与其目的不相符的一项是(   ) 选项 农业生产活动 目的 A 移栽植物时剪去部分枝叶 降低蒸腾作用 B 播种前松土 抑制种子的呼吸 C 初春播种后覆盖地膜 提高土壤温度 D 适当提高大棚内二氧化碳浓度 促进光合作用 专项训练 绿色植物的光合、呼吸、蒸腾三大生理作用 参考答案 1.B [解析] 夜幕降临时,叶片大多数气孔呈闭合状态,蒸腾作用减弱。 2.C 3.C [解析] 装置内植物进行蒸腾作用散失水分,水分减少,压力减少,气泡向左移动。 4.A 5.A 6.A 7.A [解析] 提高氧气浓度会促进植物的呼吸作用,消耗更多的有机物,减少产量。 8.B [解析] 从A点以后,植物开始接受光照进行光合作用。 9.C [解析] 新疆白天温度高光合作用旺盛,晚上温度低呼吸作用低,积累的有机物多。 10.B [解析] 植物吸收的水分主要用于蒸腾作用。 11.C [解析] 绿色植物能够提高大气湿度,而不是温度,增加降水量。 12.A [解析] 植物细胞的基本结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。 13.A [解析] 向蔬菜大棚中施气肥可以增加二氧化碳浓度,促进蔬菜的光合作用。 14.D  15.(1)氧气 (2)二氧化碳 (3)E 叶片 16.(1)导管 B 蒸腾作用 水循环 (2)A 光合作用 (3)N 光合作用强度大于呼吸作用强度 (4)②→①→④→③ 将叶片中原有的淀粉运走或耗尽 淀粉是光合作用的产物,光是光合作用必需的条件 17.(1)成熟区 蒸腾作用 (2)叶绿体 (3)d (4)碳—氧 18.(1)呼吸作用 减少 光合作用 增加 适当增加二氧化碳浓度 (2)30 呼吸作用 适当降低夜间温度 19.B 4

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 1148KB
    • 21jy_226531055
  • ID:11-5956815 人体的消化、呼吸、循环、神经、排泄专项练习(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    人体的消化、呼吸、循环、神经、排泄专项 1.人体的各种生理活动离不开营养物质,下列有关营养物质的叙述不正确的是(  ) A.糖类是生命活动所需能量的主要提供者 B.蛋白质是身体构建与修复的重要原料 C.脂肪是人体内重要的备用能源物质 D.维生素是构成人体细胞的主要原料 2.有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧。图Z3-1表示不同人群每天摄入的食物比例,有关说法正确的是(  ) A.水果、蔬菜只为人体提供水和无机盐两类营养 B.粮谷类食物中含蛋白质较多 C.肥胖患者应减少粮谷类及肉类的摄入量 D.营养不良的原因是水果、蔬菜摄入量较粮谷类少 图Z3-1 3.如图ZT2-5表示三种营养物质的消化情况,据此推断乙是(  ) A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.维生素 图ZT2-5 4.下列有关图ZT2-6的描述,错误的是(  ) 图ZT2-6 图Z3-3 A.图甲中血管表示医生给病人静脉注射时,针刺入的血管 B.图乙中若b表示肾小球,则c血管里流的是动脉血 C.图丙中,如果曲线代表氧气的变化,则血管B表示组织细胞间的毛细血管 D.图丙中,如果曲线代表二氧化碳的变化,则血管B表示肺泡周围的毛细血管 5.雾霾天气PM2.5超标,对人体造成危害,PM2.5进入人体的途径为(  ) A.外界→咽喉→食道→肺 B.外界→鼻腔→咽喉→食道→气管→肺 C.外界→鼻腔→气管→肺 D.外界→鼻腔→咽喉→气管→支气管→肺 6.图Z3-3为人体肺部血液循环示意图,图中结构①的血管类型和内部流经的血液类型分别是(  ) A.动脉、动脉血 B.动脉、静脉血 C.静脉、动脉血 D.静脉、静脉血 7.人体下肢骨骼肌的运动产生许多二氧化碳,正常情况下,其中的大部分二氧化碳被排出体外时,不会经过的部位是(  ) A.肺动脉 B.右心房 C.下腔静脉 D.肺静脉 8.观察猪的心脏并进行相关实验,请结合图Z3-4中所示的心脏解剖模式图(腔室标示a~d,血管标示①~⑤)分析,以下说法错误的是(  ) A.d的壁最厚,能为体循环提供足够动力 B.a、b内都是静脉血,c、d内都是动脉血 C.b与②,d与①之间有防止血液倒流的动脉瓣 D.如果扎紧⑤,从④内向心脏灌水,水将从①流出 9.图5是人体血液循环和气体交换示意图。A、B、C、D表示心脏的4个腔,E、F、G、H表示血管。有关叙述错误的是(  ) A.人体血液循环可以分为体循环和肺循环 B.在E、A、B、F内流动的血液是含氧丰富的动脉血 C.体循环可以表示为:B→F→组织处毛细血管网→H→C D.肺循环可以表示为:C→D→G→肺部毛细血管网→E→A 图5 10.图6曲线表示血液中某种成分含量变化趋势,该曲线不能表示( ) A.血液流经肺部时氧气含量的变化 B.血液流经小肠时氨基酸含量的变化 C.血液流经垂体时激素含量的变化 D.血液流经大脑时葡萄糖含量的变化 图6 11.下表是某正常人血浆、原尿和尿液的部分检测数据(单位:克/100毫升),表示葡萄糖的是(  ) 成分 血浆 原尿 尿液 A 8 0.03 0 B 0.1 0.1 0 C 0.72 0.72 1.1 D 0.03 0.03 1.8 12.人体的每个肾由100多万个肾单位组成。图Z3-7为一个肾单位 的结构示意图,下列相关叙述正确的是(  ) A.[2]内流动的血液中含有较多的二氧化碳 B.[6]内流动的血液中二氧化碳和代谢废物均较少 C.[4]内有血细胞、葡萄糖、尿素、水和无机盐等 D.[5]肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐 13.下列有关人体结构与功能的叙述中,正确的是(  ) A.心脏、动脉血管和静脉血管中都有瓣膜,能防止血液倒流 B.肾小球、入球小动脉、出球小动脉和肾小管周围毛细血管中流的都是静脉血 C.小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了小肠消化和吸收的面积 D.动脉、静脉、毛细血管三者相比,管壁最薄、管腔最小且血流速度最慢的是静脉 14.模拟图Z4-2为缩手反射的反射弧模式图,下列选项正确的是(  ) A.①为感受器,受到针扎刺激能产生痛觉 B.缩手反射的神经中枢位于大脑皮层 C.打针时小孩看见注射器的针头就缩手,属于条件反射 D.若④处损伤,其他部分正常,受到刺激表现为有反应无感觉 15.人体是一个统一的整体,各个器官、系统之间存在着密切的联系。右图是人体进行消化吸收、呼吸、循环、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题: (1)人体摄入的蛋白质在图甲中的[ ]____内彻底消化成_____后被吸收进入血液,然后通过血液循环流向全身各处。如果尿液中出现蛋白质,则可能是图丁中的[ ]____发生病变。 (2)若图乙肺泡与毛细血管。血液由[A]流向[B]时,________由肺泡进入血液,与________结合,血液变成________血。然后由图丙[ ]________流入心脏。 (3)组织细胞获得氧气需要各器官、系统分工合作。氧气最终在组织细胞内参与有机物的分解,为生命活动提供________。 (4)图乙中肺泡壁和毛细血管壁的结构特点是:壁薄,只由一层________________构成。这体现了__________________的生物学观点。 16.人体各个系统相互联系、相互协调,以完成生命活动。图Z3-9是王伟同学在参加体育中考时,身体与外界环境之间的部分物质交换示意图。请据图回答问题。 (1)为保证测试时充足的能量供应,王伟早晨吃了鸡蛋、牛奶、面包等食物。这些食物中的营养物质在________(填图中字母)系统 中被消化吸收。 (2)当营养物质随血液流经一个肾单位时,部分葡萄糖随其他物质滤出形成原尿,这些葡萄糖在________被重吸收,回到血液中。 (3)长跑测试时,王伟的呼吸加剧。物质①通过肺内的气体交换进入血液循环后,最先进入心脏四腔中的__________。 (4)听到考官指令后,王伟掷出了手中的实心球。完成这一反射活动需要依靠相应的反射弧,其感受器位于内耳的________中。 17.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘.图是人体对物质的吸收、利用和排出过程示意图,①~③分别代表某种生理过程,A、B表示某种物质.请回答下列问题. (1)人体每天摄入的碘,约80%来源于食物,15%来自饮水.这些碘通过图中   (填序号)过程,主要在   (器官)被吸收进入血液.还有约5%的碘来自空气,这些碘通过图中的   (填序号)过程,经过   壁和毛细血管壁细胞进入血液. (2)进入   系统的碘,随血液流动迅速分布于全身各处.一部分进入   中,用于合成甲状腺激素. (3)若图中的细胞为神经系统的细胞,则物质   (选填“A”或“B”)可以代表甲状腺激素. (4)人体每天排出一定量的碘,其中约80%通过泌尿系统清除.血液中的碘首先经过肾小球和肾小囊内壁的   作用进入原尿,最终随尿液排出体外。 (5)如果人体摄入碘的量过少,会引发甲状腺激素分泌不足,导致多种疾病。为了研究碘浓度对甲状腺激素分泌量的影响,研究者做了相关实验,实验结果如下图所示。 不同碘浓度下甲状腺激素分泌情况 碘浓度 (nmol/L) 1 2 4 7 9 10 30 50 75 100 120 140 甲状腺激素分泌量(ng/mL) 9.58 16.22 24.50 26.80 37 32.5 26.5 26 24 23 15 9.75 ①由图可知,甲状腺激素的分泌量随着碘浓度的升高逐渐________,超过一定浓度,甲状腺激素分泌量逐渐________。 ②上述研究结果带给我们的启示是,在每日膳食中,人们应摄入________碘,以维持人体正常所需的甲状腺激素水平。 18. [2017·青岛]我们剧烈运动时,呼吸频率加快,呼吸深度加深,同时有机物的消耗增加,补充糖类食物是恢复体力的最有效方法。淀粉是人体的主要糖类来源,它进入体内被组织细胞利用需经一系列的生理过程。图Z3-10中甲是探究“馒头在口腔中的变化”实验装置,图乙是某人在一次呼吸时肺内气压的变化曲线,图丙是淀粉的消化终产物进入血液和组织细胞的过程及部分相关代谢活动示意图。请据图回答问题: (1)为探究“馒头在口腔中的变化”,现取新鲜的馒头,切成大小相同的三份,两份处理为碎屑,一份保持馒头块,设计了图甲中的三组实验,具体做法如下:①号试管加入馒头碎屑与2毫升清水,充分搅拌;②号试管加入馒头块与2毫升唾液,不搅拌;③号试管加入馒头碎屑与2毫升唾液,充分搅拌。 若以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量进行探究时,应选取________实验装置。将三支试管同时放入37 ℃温水中,5~10分钟后取出,滴加碘液、摇匀,发现________号试管不变蓝,这是因为_________________。 (2)图丙中,淀粉的消化终产物经过程①_______进入血液,来自过程②的氧__________进入血液,最终氧和葡萄糖通过血液循环输送到全身各处组织细胞的______中,进行呼吸作用释放能量,供生命活动需要。 (3)组织细胞产生的二氧化碳进入血液,随血液循环到达肺,通过图丙中的过程③排出体外。此过程对应图乙中曲线________段,此时肋间肌和膈肌处于________状态。 (4)细胞生命活动产生的尿素等废物主要由肾脏形成尿液排出体外。一个健康成年人每天形成的原尿约180升,而实际每天排尿约1.5升,这是因为图丙中[ ]____________________。如果一个人的尿液中出现了大分子蛋白质,则发生病变的结构可能是________。 19.2015年8月12日晚11时许,天津滨海新区某集装箱码头发生爆炸,消防人员不怕牺牲,奋力灭火救人,受伤人员送到医院接受紧急救治,请据图回答下列问题: (1)图中的[2]指的是 ,内流 血,[8]指的是 。 (2)吸入人体内的氧气进入血液后与 结合,经过体循环运送到全身各处的组织细胞。 (3)体循环的起点是 ,经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。 (4)图中尿素含量最少的血管是 (填字母)。 人体的消化、呼吸、循环、排泄参考答案 1.D [解析] 维生素既不构成细胞,也不提供能量。 2.C 3.B 4.A。 5.D 6.B [解析] 根据图中血管的形态和血流方向可知,①是肺动脉,内流静脉血。 7.D [解析] 二氧化碳由组织细胞产生,经体循环到肺循环,由肺部毛细血管扩散到肺泡,因此不经过肺静脉。 8.D [解析] 如果扎紧⑤,从④内向心脏灌水,水将从②流出。 9.D [解析] 肺循环的过程是D→G→肺部毛细血管网→E→A。 10.D [解析] 血液流经大脑时,血液中的营养物质和氧气进入大脑的组织细胞,因此葡萄糖的含量减少。 11.B [解析] 正常情况下,血浆、原尿中有葡萄糖,且含量相差不大,而尿液中没有葡萄糖。 12.D 13.C 14.C 15.(1)④ 小肠 氨基酸 ② 肾小球 (2)氧气 血红蛋白,动脉血 d 肺静脉 (3)能量 (4)上皮细胞 结构与功能相适应 16.(1)A (2)肾小管 (3)左心房 (4)耳蜗 17. (1)①;小肠 ②;肺泡(2)循环; 甲状腺(3)B (4)过滤;(5)①升高 下降 ②适量 18.(1)②③ ③ ③号试管唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝色 (2)吸收 毛细血管壁 线粒体 (3)BC 舒张 (4)⑤ 肾小管的重吸收作用 肾小球 (8) 激素 19. (1)肺静脉 动脉 右心室 (2)血红蛋白 (3)左心室 (4)d  3