欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中生物中考专区一轮复习
全部(1942) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5964380 2.2细胞怎样构成生物体训练题(含答案)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    2019生物第一轮复习基础过关题训练 2.2细胞怎样构成生物体 1.属于保护组织的是( ) A.藕断丝连的“丝” B.柑桔的“桔皮” C.人脑的“大脑皮层” D.流动的组织-“血液” 2. 从生物体的结构层次分析,一个西瓜属于( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 3.下列关于细胞分裂和分化的叙述,错误的是( ) A.细胞分裂使细胞数目增加 B.细胞分化形成不同的组织 C.分裂产生的新细胞与原细胞染色体数目不同 D.分化后的细胞在形态、结构和功能上发生变化 4. 以下不属于单细胞生物的是( ) A. 水绵 B.草履虫 C. 酵母菌 D.衣藻 5.在显微镜下观察草履虫,能看到与其呼吸和消化食物有关的结构是( ) A.伸缩泡和食物泡 B.表膜和食物泡 C.纤毛和伸缩泡 D.伸缩泡和口沟 6.草履虫的生殖方式是(  ) A.出芽生殖 B.分裂生殖 C.孢子生殖 D.有性生殖 7.下列哪种结构层次是银杏所没有( ) A.器官 B.系统 C.细胞 D.组织 8.右图是人体某细胞图,DNA存在于其中的哪个部位( ) A.甲 B.丁 C.丙 D.乙 9.关于细胞生长、分裂和分化的说法,正确的是( ) A. 细胞能够无限地生长 B. 分裂时,染色体会进行复制 C. 分裂后,新细胞与原细胞所含遗传物质不同 D. 分化过程中,细胞的形态、结构不发生改变 10.洋葱鳞片叶表皮属于( ) A. 保护组织 B. 营养组织 C. 输导组织 D. 分生组织 11.图1中属于单细胞生物的是( ) 12.胃在人体结构层次上属于 ( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 13.下图是受精卵发生的一系列变化过程,表示细胞分化的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 14.下列具有支持、连接、保护、营养等功能的组织是( ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织 15.番茄植株的结构层次不包括( ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 16.健康人的骨髓中有大量的造血干细胞,可不断形成( ) 新的血细胞,右图所示过程称为细胞的 A.生长 B.分裂 C.分化 D.分类 17.没有细胞结构的生物是( ) A.流感病毒 B.酵母菌 C.衣藻 D.草履虫 18.从人体结构层次看,下图中属于系统的是( ) 19.图6表示人体部分组织形成的大致过程,请据图回答: (1)图中表示细胞分裂过程的是 ,细胞经过这个过程后,新细胞与原细胞的染色体数目 。 (2)B过程形成了多种不同的细胞群,图6中属于神经组织的是 。 2019生物第一轮复习基础过关题训练 2.2细胞怎样构成生物体 参考答案 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A 11.D 12.C 13.D 14.B 15.D 16.C 17.A 18.B 19.(1)A 相同 (2)① 图1 A B C D 图6 A B   C    D PAGE 2

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 896.5KB
    • 21jy_226531055
  • ID:11-5964377 2.1细胞是生命活动的基本单位过关训练题(含答案)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    2019生物第一轮复习基础过关题训练 2.1细胞是生命活动的基本单位 1.使用显微镜观察同一视野细胞时,看到的细胞数目最多的镜头组合是( ) ①目镜5×  ②目镜15× ③物镜10× ④物镜40× A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 2.用显微镜观察细胞,可以根据下列哪一项判定这细胞属于植物( ) A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞膜 D.细胞核 3.当显微镜的镜头需要擦拭时,应使用( ) A.棉花 B.餐巾纸 C.纱布 D.擦镜纸 4.控制动物行为的遗传物质贮存于细胞结构中的( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 5.图1是动、植物细胞的结构示意图,下列说法不正确的是( ) A.②控制物质进出 B.④中的染色体由DNA和蛋白质构成 C.③是能量转换器 D.①③⑤是动物细胞特有的结构 6.以下是小明同学制作并观察口腔上皮细胞临时装片的操作步骤,请分析回答: A.在载玻片中央滴一滴生理盐水; B.用消毒牙签轻轻刮取口腔内壁上皮细胞,并涂在载玻片生理盐水中;C.用洁净的纱布擦拭载玻片和盖玻片;D.染色 E.盖上盖玻片。 (1)请写出正确的操作顺序: 。(填写字母) (2)在临时装片染色过程中所用的染液是 。 (3)制作好的临时装片放在显微镜下观察,低倍镜下找到物像。发现物像在视野的左上方,要使物像移至视野的中央,装片移动的方向是 。 (4)若要提高物像的放大倍数,应换用高倍物镜,具体做法是:转 动 (填写图5中序号),使高倍物镜对准通光孔,然后调 整 (填写图5中序号),使看到的物像更加清晰。 7.学习生物学不仅要学习生物学知识,还要培养自身的科学实验能力。亲自进行科学实验,是学习生物学的重要方式。请同学们结合自己的实验体会回答下列问题: (1)可将观察材料放大的显微镜结构是_________和__________;观察比较透明的口腔上皮细胞玻片标本时,要将视野的光线调暗一些,这时应配合使用________的反光镜(选填:平面或凹面)和_______的光圈(选填:较大或较小) (2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,其操作步骤的口诀可编写为:“擦—滴—撕—展—盖—染”。其中“滴”是指滴_______;“染”使用的染色剂是________。 8.下列为显微镜结构图和显微镜下看到的洋葱鳞片叶内表皮细胞、人的口腔上皮细胞图。请据图回答问题。([ ]中填序号,横线上填文字) (1)显微镜的对光步骤是:首先转动[ ],使低倍物镜对准通光孔;然后用较大的光圈对准通光孔;最后,一只眼注视目镜内,转动[ ],使光线反射到镜筒内,直到看到白亮的视野。 (2)制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在擦拭干净的载玻片中央滴一滴 。显微镜下看到的口腔上皮细胞的图像是图 。 9.根据“观察人的口腔上皮细胞”的实验,回答下列问题: (1)在洁净的载玻片中央滴一滴___________。 (2)若视野太暗,应调节_________(填写序号)。 (3)视野中出现气泡,是____________步骤操作不当引起的。与洋葱鳞片叶内表皮细胞比较,人的口腔上皮细胞结构中没有 。 (4)视野中细胞最大,应选择的目镜和物镜组合是__________(填写序号)。 10.请根据图示回答“制作和观察人的口腔上皮细胞临时装片”的相关问题: (1)制作临时装片时,先在载玻片的中央滴一滴 。 (2)观察时,在视野中找到物像后,为了使物像更清晰,还要略微转动显微镜结构图中的  (填写序号)。 (3)显微镜下观察到的细胞与细胞结构示意图中的 相似。你判断的依据是该细胞不含有 (写出一个即可)。 2019生物第一轮复习基础过关题训练 2.1细胞是生命活动的基本单位 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.D 5.D 6.(1)CABED(2)碘液(3)左上方(4)② ⑦ 7.(1)目镜 物镜 平面 较小 (2)清水 碘液 8.(1)③ ① (2)生理盐水 7 9.(1)生理盐水(2)③ (3)盖盖玻片 (4)② ④ 10.(1)清水 (2)③ (3)A 图6 图5 图7 PAGE 2

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 933KB
    • 21jy_226531055
  • ID:11-5964222 人体的生命活动调节课件(32张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    人体的生命活动调节:32张PPT第四讲
    人体的生命活动调节
    人体神经系统的组成
    ◆基础梳理
    大脑
    小脑
    脊髓
    脊神经
    脑神经
    1.神经系统的组成:
    2.神经系统结构和功能的基本单位——神经元。


    (1)组成:由细胞体和突起组成,突起分为________和
    ________。
    轴突
    树突
    传导兴奋
    (2)功能:接受刺激,产生兴奋和____________。
    ◆考题精练
    A
    1.(2017 年广西玉林)人的中枢神经系统的组成是(
    ================================================
    压缩包内容:
    人体的生命活动调节.pptx

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 746.63KB
    • 21khq
  • ID:11-5964218 生态系统 复习课件 (共26张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    生态系统:26张PPT第二讲
    生态系统
    生态系统的组成和类型


    ◆基础梳理
    1.生态系统的组成:
    生物
    环境
    (1)概念:在一定的空间范围内,________与________所形


    成的统一整体。

    绿色植物
    消费者
    分解者
    (2)组成:
    森林
    湿地
    人类
    2.生态系统的类型:


    (1)自然生态系统:________生态系统(涵养水源、保持水土


    等,有“绿色水库”“地球之肺”之称)、_______生态系统(净


    化水质、蓄洪抗旱,有“地球之肾”之称)、草原生态系统、海


    洋生态系统、淡水生态系统等。


    (2)人工生态系统:农田生态系统(以农作物为主体)、城市


    生态系统(________是主要消费者)等。
    ================================================
    压缩包内容:
    生态系统.pptx

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 349.14KB
    • 21khq
  • ID:11-5964190 第二章 人体的营养 (1)课件(18张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第二章 人体的营养 (1):18张PPT第二章 人体的营养
    考点一 食物中的营养物质
    命题角度? 人体需要的营养物质
    例1(2018·芜湖)下列几组物质中既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是( )
    A.糖类、脂肪、维生素
    B.蛋白质、脂肪、无机盐
    C.糖类、脂肪、蛋白质
    D.蛋白质、水、无机盐
    命题角度? 营养物质缺乏症
    例2(2018·福建)长期不吃水果和蔬菜,导致牙龈出血,
    可能是因为体内缺乏( )
    A.维生素A B.维生素B
    C.维生素C D.维生素D
    ================================================
    压缩包内容:
    第二章 人体的营养 (1).pptx

    • 授课课件
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1317.95KB
    • 21khq
  • ID:11-5964188 第二章 被子植物的一生 (1)课件(20张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第二章 被子植物的一生 (1):20张PPT第二章 被子植物的一生
    考点一 种子的萌发
    命题角度 种子萌发的过程
    例1(2018·江西)种子萌发时,首先进行的是( )
    A.胚根突破种皮发育成根
    B.胚芽发育成茎和叶
    C.胚轴发育成连接茎和根的部分
    D.从周围环境吸收水分
    D
    种子萌发过程中内部物质的变化
    1.细胞去除水分后的净重称为细胞干重,细胞含水时的
    质量称为细胞鲜重。
    2.种子萌发时,需要吸水膨胀,此时种子的鲜重不断增
    加;同时种子的呼吸作用增强,消耗有机物,故种子的干
    重减少。
    ================================================
    压缩包内容:
    第二章 被子植物的一生 (1).pptx

    • 授课课件
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1474.15KB
    • 21khq
  • ID:11-5964187 第一章 细胞是生命活动的基本单位 (1)(29张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第一章 细胞是生命活动的基本单位 (1):29张PPT第二单元 生物体的结构层次
    第一章 细胞是生命活动的基本单位
    考点一 显微镜的构造和使用
    命题角度? 显微镜的使用方法
    例1(2018·江西)关于用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片的叙述,正确的是( )
    ①环境光线较暗时,使用反光镜凹面对光
    ②镜筒下降时,眼睛要从侧面注视目镜
    ③可调节细准焦螺旋,使物像更加清晰
    ④视野中带黑边的圆圈,为口腔上皮细胞
    A.①③ B.②③
    C.②④ D.③④
    ================================================
    压缩包内容:
    第一章 细胞是生命活动的基本单位 (1).pptx

    • 授课课件
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 2042.85KB
    • 21khq
  • ID:11-5964186 第一章 认识生物 (1)课件(32张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第一章 认识生物 (1):32张PPT第一单元 生物和生物圈
    第一章 认识生物
    第二章 了解生物圈
    考点一 生物与环境的关系
    命题角度? 生物对环境的适应和影响
    例1(2018·江西)下列生物度过不良环境的方式,错误的
    是( )
    A.病毒——形成孢子 B.细菌——形成芽孢
    C.种子——休眠 D.青蛙——冬眠
    A
    1.生物对环境的适应:主要是通过周围环境是否影响生物的生理活动进行判断。例如:骆驼尿液、汗液非常少;骆驼刺根系发达;旗形树;保护色;警戒色;拟态等。
    2.生物对环境的影响:主要是通过生物自身的活动是否改变周围环境进行判断。例如:大树底下好乘凉;千里之堤,溃于蚁穴;蚯蚓能疏松土壤、改良土壤;森林覆盖率高,往往降雨较多,气候湿润等。
    ================================================
    压缩包内容:
    第一章 认识生物 (1).pptx

    • 授课课件
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1743.98KB
    • 21khq
  • ID:11-5964184 第一章 生物圈中有哪些绿色植物 (1)课件(14张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第一章 生物圈中有哪些绿色植物 (1):14张PPT第三单元 生物圈中的绿色植物
    第一章 生物圈中有哪些绿色植物
    考点一 藻类、苔藓和蕨类植物
    命题角度 藻类、苔藓和蕨类植物的主要特征
    例1(2018·岳阳)对于藻类、苔藓、蕨类植物描述正确的
    是( )
    A.蕨类比苔藓更适应陆地环境
    B.苔藓植物有根、茎、叶的分化
    C.海带的叶是进行光合作用的器官
    D.蕨类植物通过芽孢来繁殖后代
    孢子植物的主要类群及其特征
    Ⅰ.植物类群的判断。
    (1)没有根、茎、叶分化的是藻类植物。
    (2)有茎、叶分化,根是假根,无输导组织的是苔藓植物。
    (3)有根、茎、叶分化,有输导组织,靠孢子繁殖的是蕨类植物。
    ================================================
    压缩包内容:
    第一章 生物圈中有哪些绿色植物 (1).pptx

    • 授课课件
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1041.36KB
    • 21khq
  • ID:11-5964182 第三单元第四、五、六章复习课件(32张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第四、五、六章:32张PPT第四章 绿色植物是生物圈中有机物的制造者
    第五章 绿色植物与生物圈中的碳—氧平衡
    第六章 爱护植被,绿化祖国
    考点一 光合作用和呼吸作用的探究实验
    命题角度? 光合作用的探究实验
    例1(2018·湘潭)温室大棚能为作物的生长提供各种适宜的环境条件,使作物增产,请据图回答问题:
    (1)某同学为探究大棚内作物A的生理活动,设置了如图甲所
    示实验装置,并进行了如下实验:将该植物放在黑暗处一昼
    夜后,发现透明塑料袋内壁上出现了小水珠,这些小水珠主
    要来自于植物的_______作用;继续将该植物置于光下几小时,
    摘下叶片脱色漂洗,滴加碘液,发现②部分叶片为蓝色,
    _____(填图中序号)部分叶片为棕黄色,则可证明二氧化碳
    是光合作用的原料。
    ================================================
    压缩包内容:
    第四、五、六章.pptx

    • 授课课件
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1411.14KB
    • 21khq