欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中生物中考专区三轮冲刺
全部(90) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5901373 2019年湖南邵阳市初中毕业学业水平考试生物冲刺卷(一)(扫描版含答案)

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    PAGE 7

  • ID:11-5868921 2019年四川省绵阳市中考生物冲刺试卷(含解析)

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    2019年四川省绵阳市中考生物冲刺试卷 一、选择题(本大题共20小题,共80.0分) 在“探究草履虫对刺激的反应”活动中,所运用的科学探究方法是(  ) A. 观察法 B. 测量法 C. 实验法 D. 调查法 对光完成后,显微镜下的视野应该是(  ) A. 白亮的 B. 刺眼的 C. 昏暗的 D. 黑暗的 下列关于植物生殖发育的叙述正确的是(  ) A. 大豆个体发育的起点是种子 B. 桃子的食用部分由子房发育而来 C. 果农为了保持红富士苹果的优良性状,常用嫁接的方法进行繁殖 D. 利用组织培养技术繁殖无病毒烟草属于有性生殖 显微镜的视野中,物像在左上方时只有轻轻的向哪儿推动玻片标本,才能使物像移动到视野中央(  ) A. 左下方 B. 左上方 C. 右上方 D. 右下方 如图表示人体某处血管示意图(A、B、C分别表示不同类型的血管),请据图分析A是什么血管(  ) A. 动脉 B. 静脉 C. 心脏 D. 毛细血管 下面关于呼吸道作用的叙述,错误的是(  ) A. 呼吸道是气体进出肺的通道 B. 呼吸道可以使空气温暖 C. 呼吸道可以使空气湿润 D. 呼啦道能够清除空气中的所有有害物质 某研究部门得到一份生物样品,借助显微镜观察后,鉴定为植物样品,其依据是细胞结构中有(  ) A. 细胞膜、细胞质 B. 液泡、细胞核 C. 细胞质、线粒体 D. 细胞壁、叶绿体 下列关于开花和结果的叙述,不正确的是(  ) A. 花的主要结构包括雄蕊、雌蕊 B. 雄蕊由花丝和花药组成 C. 黄瓜,南瓜,丝瓜的花多半不结果,是因为它们是单性花 D. 花生的“麻屋子”说的是子房壁 关于蝗虫外骨骼说法正确的是(  ) ①长在身体表面?②具有支持和保护作用?③防止体内水分蒸发④随蝗虫的生长而生长. A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③ 恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于(  ) A. 恒温动物耗氧少 B. 恒温动物需要的食物少 C. 恒温动物更适应环境的变化 D. 恒温动物需要的能量少 细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是(  ) A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核 看篮球比赛的过程中,当你喜欢的球队进球时,你会欢呼雀跃,心跳加快,面红耳赤这些现象的变化,参与调节作用的是(  ) A. 只有内分泌系统的调节 B. 只有神经系统的调节 C. 只有血液调节 D. 既有神经系统的调节,又有内分泌系统的调节 激素通过什么“渠道”输送到全身各处?(  ) A. 消化系统 B. 内分泌系统 C. 神经系统 D. 血液循环系统 马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体和群体的角度来看,其行为应属于(  ) A. 攻击行为和社群行为 B. 防御行为和社群行为 C. 取食行为和社群行为 D. 学习行为 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”.“水稻”和“青蛙”在农田生态系统中分别扮演什么角色(  ) A. 生产者、生产青 B. 消费者、生产者 C. 生产者、分解者 D. 生产者、消费者 当某生态系统收到有毒物质污染时,下列能正确表示该生态系统中生物体内积累的有毒物质数量多少是(  ) A. B. C. D. 由于真菌感染而使某森林中所有树干的颜色都变成了灰白色。多年以后,此森林中不同颜色的蛾类最可能的变化结果会如下图中的(  ) A. B. C. D. 生物圈是人类与其他生物的共同家园。我们必须保护生物圈。下列叙述正确的是(  ) A. 人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题 B. 对污水、垃圾无害化处理可减轻环境污染 C. 生物资源无需保护就能实现可持续开发利用 D. 多利用太阳能等清洁能源不能缓解空气污染 2010年5月16日是第二十七个国际艾滋病烛光纪念日活动.当天,在100多个国家都会举行这样的活动,以提高全社会对艾滋病防治工作的关注.我们对待艾滋病人的态度是(  ) A. 同情、关心,尽力帮助 B. 远离不接触,以防传染 C. 不用艾滋病人用过的物品 D. 不与艾滋病人说话 下列有关青少年健康走向成熟历程的说法,其中不正确的是(  ) A. 此阶段,生命活动旺盛,要均衡营养并适当参加体育锻炼以强身健体,增强青春美 B. 青春期是性发育的关键时期,只有正确对待异性和认识性,才能更好融入社会 C. 青春期,青少年情绪起伏大,保持情绪的稳定其实也是走向成熟过程中的必然现象 D. 认为已经成大,不听劝阻,自作主张,产生理想与现实冲突的矛盾,使自己一蹶不振 二、实验题(本大题共1小题,共6.0分) 某校生物兴趣小组的同学用如下装置进行探究活动.装置中隔板与无色透明钟罩之间、隔板中央小孔与玉米植株之间都用凡士林密封. (1)要探究二氧化碳是光合作用的原料,需将盛有氢氧化钠溶液(可吸收二氧化碳)的小烧杯放入如图装置内.根据探究实验的要求,还应该设置对照实验.对照实验应再设置一组相同的装置,将小烧杯中的氢氧化钠溶液换为______,其他条件均相同. (2)要探究玉米的呼吸作用是否会产生二氧化碳,如图装置中应放入盛有澄清石灰水的小烧杯,还应将实验装置置于______的环境中,原因是______. (3)实验过程中应注意向培养液中通入空气,原因是______. 三、简答题(本大题共1小题,共14.0分) 果蝇分布广、易饲养、繁殖周期短、繁殖能力强,染色体数目少,有眼色、翅型、体色等多种性状,是遗传学的模式生物.遗传学家摩尔根以此为实验材料,揭示出了遗传学重要定律.请分析回答: (1)1910年5月,摩尔根在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇,这种现象在生物学称做______. (2)果蝇体细胞中有四对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定,请写出这只白眼雄性果蝇体细胞的染色体组成______. (3)果蝇的长翅和残翅由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示).一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇性状及数量如图所示,请据图回答: ①果蝇长翅和残翅中,属于显性性状的是______. ②亲代果蝇的基因组成是______,子代长翅果蝇的基因组成是______. ③亲代的基因通过______作为“桥梁”传递给子代. (4)果蝇在发育过程中,需要经历不食不动的蛹期,其发育过程属于______. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,A错误。 B、测量法是用一套预先经过标准化问题(量表)来测验某种心理品质的方法,B错误。 C、实验法是生物研究的主要方法。是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,“探究草履虫对刺激的反应”实验所运用的科学探究方法是实验法,C正确。 D、调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,D错误。 故选:C。 观察法和实验法是人们研究动物行为所采用的主要方法。实验离不开观察,但与单纯的观察不同的是,实验是在人为控制研究对象的条件下进行的观察。 科学探究通常采用观察法和实验法,观察是科学探究的一种基本方法,实验法是探究的主要方法。 2.【答案】A 【解析】 解:对光时,首先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,然后把一个较大的光圈对准通光孔,一只眼注视目镜内,另一只眼睁开,然后转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内,直到通过目镜看到一个明亮的视野,就说明对好光了。 故选:A。 此题主要考查的显微镜的使用方法,只有熟练地掌握显微镜的操作步骤才能较容易地完成此类题目;显微镜的使用步骤包括:取镜和安放、对光、观察. 正确使用显微镜是初中生必须具备的基本操作技能,要想做好此类题目,平时一定要多动手,多思考,做到熟能生巧. 3.【答案】C 【解析】 解:A、生命始于受精卵。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命发育的开始。该选项的叙述是不正确的。 B、桃子是果实,食用的部分是果皮,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,胚珠内的受精卵发育成胚,珠被发育成种皮。该选项的叙述是不正确的。 C、经嫁接产生的新植物体保持原接穗植物的性状。因此,果农为了保持红富士苹果的优良性状,常用嫁接的方法进行繁殖。该选项的叙述是正确的。 D、有性生殖是指由受精卵发育成新个体的生殖方式。无性生殖是指不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。利用组织培养技术繁殖无病毒烟草属于无性生殖。该选项的叙述是不正确的。 故选:C。 此题考查的是生命始于受精卵、果实和种子的形成、嫁接繁殖保持母体的优良特性以及有性生殖和无性生殖.结合题意,分析解答. 解此题的关键是理解掌握有关植物生殖发育的概念. 4.【答案】B 【解析】 解:我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。题干中物像位于视野中央偏左上方方,要想把它移到视野中央,应该向左上方移动玻片标本,物像才向右下方移动移到视野中央。 故选:B。 此题考查显微镜使用技能的有关知识点,明确在显微镜下所成的像是倒像。 显微镜的构造和使用是考查的重点,只有能够熟练的操作显微镜,多观察,多思考才能顺利的完成此类题目。 5.【答案】A 【解析】 解:根据血流方向分为动脉、静脉和毛细血管三种,图中由主干到分支的是[A]动脉,由分支到主干的血管是[C]静脉,连接最小动脉和最小静脉之间的血管是[B]毛细血管。 故选:A。 (1)人体三种血管动脉、静脉、毛细血管的结构特点如表: 血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢 (2)血液在血管内的流动方向一般是动脉→毛细血管→静脉。 此题考查了在血液循环过程中不同器官处毛细血管的生理作用及毛细血管的特点。 6.【答案】D 【解析】 解:A、B、C、呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。不符合题意。 D、由上可知,呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,如有毒气体等,符合题意。 故选:D。 此题考查呼吸道的组成和功能. 关键点:呼吸道对空气有清洁、温暖和湿润的作用. 7.【答案】D 【解析】 解:植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,在显微镜下观察具有细胞壁、叶绿体和液泡结构的生物样品是取自植物体。不具有细胞壁、叶绿体和液泡,只有细胞膜、细胞质和细胞核基本结构的生物样品是取自动物体。 故选:D。 此题考查植物细胞与动物细胞的区别.植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体. 植物细胞与动物细胞的区别在于植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,而动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体. 8.【答案】D 【解析】 解:A、花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,A正确。 B、雄蕊由花药、花丝组成,B正确。 C、花的类型分为单性花和两性花。既有雄蕊,又有雌蕊的花是两性花;只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花,其中只有雄蕊的花叫雄花,只有雌蕊的花叫雌花,黄瓜、南瓜、丝瓜的花就属于单性花;而在花的结构中只有雌蕊的子房才能够接出果实和种子,故而雄花没有雌蕊,也就没有子房,故而结不出果实,C正确。 D、花生的“麻屋子”说的是果皮,由子房壁发育而成,D错误。 故选:D。 一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。 解答此题的关键是明确花各部分的结构及功能。 9.【答案】D 【解析】 解:①蝗虫的外骨骼长在身体表面,①正确; ②外骨骼可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,②正确; ③外骨骼还可以减少体内水分的散失,③正确; ④但外骨骼不能随身体的生长而生长,所以一段时间后要“蜕皮”,④错误。 故选:D。 蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,为感觉器官;胸部一般着生有两对翅膀三对足,为昆虫的运动器官,身体外有外骨骼,可以保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失. 知道昆虫的结构特征以及外骨骼的作用,即保护、支撑身体内部柔软器官的作用,还可以减少体内水分的散失. 10.【答案】C 【解析】 解:在动物界中只有鸟类和哺乳类为恒温动物,体温恒定减少了动物对环境的依赖性,增强了动物对环境的适应性,扩大了动物的分布范围,有利于动物的生存和繁殖,比变温动物更适应环境的变化。 故选:C。 本题考查体温恒定对动物生存的意义,较为简单。 关键知道恒温动物比变温动物更能适应复杂多变的环境,更有利于动物的生存和繁殖。 11.【答案】D 【解析】 解:在细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。 故选:D。 细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,其目的是保证新细胞内的染色体数与原细胞相同. 此题考查了细胞分裂过程中染色体的变化. 12.【答案】D 【解析】 解:当你情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。因此在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环的运输,也参与调节人体的生命活动,因此题干中看篮球比赛的过程中,当你喜欢的球队进球时,你会欢呼雀跃,心跳加快,面红耳赤这些现象的变化,参与调节作用的是有既神经系统的调节,又有内分泌系统的调节。 故选:D。 在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体的生命活动,人体的生命活动受神经系统的调节和激素调节的共同影响。 解答此类题目的关键是理解神经调节和激素调节的关系。 13.【答案】D 【解析】 解:激素是由人体的内分泌腺分泌的,而内分泌的分泌物直接进入腺体内的毛细血管里,随着血液循环输送到全身各处。因此激素通过血液循环系统输送到全身各处。 故选:D。 激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质.它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用. 内分泌腺的分泌物---激素直接进入了腺体内的毛细血管里. 14.【答案】B 【解析】 解:“马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击”,是为了防御敌害保护自己,因此属于防御行为。蜜蜂的防御行为需要彼此密切配合才能完成,因此还属于社群行为。所以从个体和群体的角度来看,其行为属于防御行为和社群行为。 故选:B。 (1)社群行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工.有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶. (2)防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等. 解答此类题目的关键是理解掌握社群行为和防御行为的特征. 15.【答案】D 【解析】 解:生态系统是指在一定的地域内,生物与环境构成的统一的整体。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环,因此水稻是生产者,青蛙是消费者。 故选:D。 此题主要考查的是生态系统的组成和各部分功能.据此解答. 生态系统的组成包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者.缺少哪种成分也不能构成一个完整的生态系统. 16.【答案】D 【解析】 解:有毒物质如铅、汞等会沿着食物链传递并逐渐富集积累,在一条食物链中营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。图中生物可以组成食物链:草→兔→鹰,鹰的营养级最高,体内积累的有毒物质积累最多,草的营养级最低,有毒物质积累最少。所以能正确表示某生态系统中生物体内积累的有毒物质数量多少是D。 故选:D。 有毒物质在生物体内不易排出和分解,随着食物链和食物网逐级积累。据此可以解答本题。 关键知道有毒物质在生物体内不易排出和分解,随着食物链和食物网逐级积累。 17.【答案】B 【解析】 解:当环境颜色为灰白色时,体色为灰、白两色的蛾类因体色与环境的颜色相近,不易被敌害发现而容易生存下去;体色为褐色的蛾类因体色与环境颜色存在巨大反差,则容易被敌害发现而被淘汰;若由于真菌感染而使某森林中所有树干的颜色都变成了灰白色。多年以后,则其周围环境中不同颜色的蛾类数量:褐色蛾类的数量相对少,灰色和白色的蛾类数量相对较多。故B符合题意。 故选:B。 达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。 自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 当生物的体色与环境颜色一致时,生物就容易生存下去,否则,生物就会被淘汰。 动物外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫保护色;这是自然选择的结果。 18.【答案】B 【解析】 解:A、人口过多和过快增长会带来自然资源匮乏问题,会影响我国经济发展和人民生活水平的提高,A错误; B、垃圾、污水无害化处理有利于保护生态环境。B正确; C、保护生物资源,才能实现可持续开发利用,C错误; D、大力开发风能、太阳能、核能,有利于实现“低碳经济”,减少温室气体的排放,缓解空气污染,D错误。 故选:B。 人类对生物资源的破坏和环境的污染,已经严重影响着人类赖以生存的生物圈,一定要加以保护。 做这题需要我们结合课本的基础知识以及搜集其它资料才能做出解答,因此平时要注意知识的积累和拓展,多搜集相关的材料。 19.【答案】A 【解析】 解:人类免疫缺陷病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV.艾滋病患者本身就具有很大的思想压力和自卑心理,我们不应歧视他们,要对他们宽容、理解、同情,并给予适当的帮助。 故选:A。 艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称,艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为“人类免疫缺陷病毒(HIV)”.此病毒能攻击并严重损伤人体的免疫功能,特别是损伤T淋巴细胞的免疫功能,从而使人体免疫功能缺损. 我们以正确的态度对待艾滋病人,明确艾滋病的传播途径. 20.【答案】D 【解析】 解:A、青春期生命活动旺盛,要均衡营养并适当参加体育锻炼以强身健体,增强青春美,正确。 B、青春期是性发育的关键时期,只有正确对待异性和认识性,才能更好融入社会,正确。 C、青春期少年智力迅速发展,思维敏捷,独立性强,但情绪不稳定,容易冲动,保持情绪的稳定其实也是走向成熟过程中的必然现象,正确。 D、青春期不能觉得自己已成大人,不听劝阻,自作主张,产生理想与现实冲突的矛盾时要多与老师、家长沟通,要意志坚强,错误。 故选:D。 青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,脑的功能也趋于完善.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期.其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征. 关键是熟练掌握青春期发育的特点,这部分内容在中考中时常出现,注意掌握. 21.【答案】清水 ? 黑暗 ? 避免光合作用将呼吸作用产生的二氧化碳吸收 ? 保证玉米的根部细胞能正常进行呼吸作用 【解析】 解:(1)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,探究的问题是二氧化碳是光合作用的原料,应设置一组对照实验,变量是二氧化碳,其对照实验装置中小烧杯里的液体应为清水,清水不吸收二氧化碳.光合作用需要光,实验装置应放在有光的环境中. (2)将装置放在黑暗处后,由于在黑暗环境中植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用,避免光合作用将呼吸作用产生的二氧化碳吸收. (3)实验过程中应注意向培养液内通入空气,以保证玉米的根部细胞能正常进行呼吸作用. 故答案为: (1)清水 (2)黑暗;避免光合作用将呼吸作用产生的二氧化碳吸收 (3)保证玉米的根部细胞能正常进行呼吸作用 1、绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用.光和叶绿体是不可缺少的条件,其中光能供给能量,叶绿体提供光合作用的场所. 2、活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来.供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用. 熟记掌握探究光合作用的条件、原料和产物的实验. 22.【答案】变异 ? 3对+XY ? 长翅 ? Aa、Aa ? AA或Aa ? 生殖细胞 ? 完全变态 【解析】 解:(1)“1910年5月,摩尔根在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇”,体现了个体之间在性状上的差异性,因此这种现象在生物学称做变异. (2)“果蝇体细胞中有四对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定”,则雄性果蝇的性染色体是XY,因此,这只白眼雄性果蝇体细胞的染色体组成3对+XY. (3)①从图中看出,一对长翅果蝇交配后产下的子代有残翅的,表明长翅显性性状,残翅是隐性性状.因此,“果蝇长翅和残翅中”,属于显性性状的是长翅. ②.“果蝇的长翅和残翅由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)”,则长翅的基因组成是AA或Aa,残翅的基因组成是aa.亲代遗传给子代残翅(aa)的基因一定是a,因此亲代残翅的基因组成是Aa,遗传图解如图: , ?? 从遗传图解看出,亲代果蝇的基因组成是Aa、Aa,子代长翅果蝇的基因组成是AA或Aa. ③亲代的基因通过生殖细胞作为“桥梁”传递给子代. (4)“果蝇在发育过程中,需要经历不食不动的蛹期”,其发育过程属于完全变态. ?故答案为:(1)变异 (2)3对+XY (3)①长翅; ②Aa、Aa;AA或Aa ③生殖细胞 (4)完全变态 (1)生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异. (2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来. (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体. (4)果蝇的“性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定”,因此雄性果蝇的性染色体是XY,雌性果蝇的性染色体是XX. (5)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,而不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期. 解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念、性染色体的组成、昆虫的发育过程、基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答此类问题. 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-22
    • 下载6次
    • 118.89KB
    • 21jy_238352583
  • ID:11-5858411 2019年云南省中考生物专题复习《细菌和真菌》(30张ppt)

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    公开课 细菌和真菌 专题复习 细菌和真菌 细菌和真菌的主要特征 细菌和真菌的培养 细菌和真菌在生物圈中的作用 课前预习 1、球形、杆形、螺旋形 2、单细胞 细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA; 3、鞭毛、荚膜 5、细胞壁、细胞膜、细胞质、 细胞核;出芽生殖和 孢子生殖; 8、 直立菌丝上孢子的排列方式 孢子的颜色 青霉 扫帚状 青绿色 曲霉 放射状 黄、黑、褐、绿 一、细菌和真菌的主要特征: DNA 甲 乙 课堂探究与突破 A B C D E F 细胞壁 细胞膜 荚膜 鞭毛 细胞质 1 2 3 4 5 细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡 细菌 酵母菌 1、请说出图中各序号的名称 一、细菌和真菌的主要特征: DNA 甲 乙 课堂探究与突破 A B C D E F 细胞壁 细胞膜 荚膜 鞭毛 细胞质 1 2 3 4 5 细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡 细菌 酵母菌 2、细菌和酵母菌有哪些相同点? 一、细菌和真菌的主要特征: DNA 甲 乙 课堂探究与突破 A B C D E F 细胞壁 细胞膜 荚膜 鞭毛 细胞质 1 2 3 4 5 细胞壁 细胞膜 细胞核 细胞质 液泡 细菌 酵母菌 3、细菌和酵母菌有什么区别? 知识链接 2、细菌和动物细胞有什么不同? 1、请说出细菌与植物细胞的区别? 细菌没有成形的细胞核、叶绿体、液泡 细菌没有成形的细胞核,但有细胞壁 A B 营养菌丝 直立菌丝 孢子 细胞核 青霉 曲霉 2、青霉和曲霉有什么 相同点? 1、青霉和曲霉有何区别? 细胞结构 生殖方式 营养方式 其他 细胞壁 细胞膜 细胞质 成形 细胞核 细菌 所有细菌都是__细胞的, __ 是细菌的休眠体。 真菌 除____外,其余的真菌都是__细胞的。 有 有 有 有 有 有 有 无 分裂 孢子 异养 异养 单 芽孢 酵母菌 多 请总结 【典例1】与洋葱表皮细胞相比,细菌的细胞中没有 ( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④成形的细胞核 ⑤叶绿体 A、①② B、②③ C、④ D、④⑤ C 【典例2】下列有关细菌的说法中,正确的是( ) A、所有的细菌对人类都有害 B、所有的细菌都有鞭毛 C、细菌含叶绿体,营养方式是自养 D、在环境适宜时,细菌的分裂速度很快 【变式1】某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生 物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细 胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这 种微生物可能属于( ) A、昆虫 B、真菌 C、病毒 D、细菌 D D 二、细菌和真菌的培养 1、菌落:一个 细菌或真菌繁殖后形 成的肉眼可见的集合体 真菌菌落 细菌菌落 2、观察细菌菌落和真菌菌落: A B 3、细菌和真菌的培养步骤: (1)配制培养基; (2)高温灭菌; (3)冷却 (4)接种 (5)恒温培养 4、细菌和真菌生存的基本条件: 水分、适宜的温度、有机物 二、细菌和真菌的培养 1、菌落:一个 细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的 集合体 2、细菌菌落和真菌菌落的区别: 细菌菌落:表面光滑黏稠或粗糙干燥 ;比较小 ,较浅 真菌菌落:呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状 ,比较大,呈现红、黄 绿、褐、黑等色 3、细菌和真菌的培养步骤:(常以选择题或实验分析题出现) (1)配制培养基; (2)高温灭菌; (3)冷却 (4)接种 (5)恒温培养 4、细菌和真菌生存的基本条件:(多以选择题的形式出现) 水分、适宜的温度、有机物 【典例3】 下列有关菌落的描述正确的是( ) A、每个菌落由大量不同种菌组成 B、从菌落的形态、大小和颜色,可以大致 区分细菌和真菌,以及它们的种类 C、细菌的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状 D、一个菌落是由一个细菌组成的 B 【典例4】 下图是巴斯德著名的“鹅颈瓶”实验示意图。A、B瓶内都装有肉汤,图甲表示A瓶煮沸, B瓶不作处理。一段时间后,其中一瓶仍然新鲜,另一瓶变质;接着。将保鲜那瓶的瓶颈打断(如图乙),数日后,瓶中肉汤也变质。请回答: (1)甲图中肉汤仍保鲜的是_______瓶,而将其瓶颈打断后,由于空气中的________ 进入瓶内使其变质。 (2)甲、乙两组实验所控制的变量都是______________。乙图中控制变量的方法是 将瓶颈打断;而甲图中控制变量的方法是____________________________。 (3)“鹅颈瓶”实验证实了细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。 为此,巴斯德提出了保存酒和牛奶的 ( ) A、巴氏消毒法 B、腌制法 C、脱水法 D、罐藏法 A 细菌 有无细菌 A瓶煮沸,B瓶不作处理 A 【变式2】下面是某同学在家里自制酸奶时的操作步骤, 以下步骤分别相当于: ①制培养基 ②高温灭菌 ③冷却 ④接种 ⑤放在温暖处培养 (1)将牛奶煮沸后降温至42℃相当于___ (2)往牛奶中倒入少量含乳酸菌的酸奶相当于___ (3)放在30℃左右的地方大约4小时相当于___ ②③ ④ ⑤ 【中考真题回放】若将桔皮作为培养青霉的实验材料, 应该提供的实验条件是( ) A、干燥、低温 B、湿润、低温 C、干燥、高温 D、湿润、温暖 D 细菌和真菌在生物圈中的作用 在自然界中的作用 食品保存 食品制作 疾病防治 环境保护 细菌和真菌在自然界的作用: 小麦叶锈病 豆科植物的根瘤 腐生: 寄生: 共生: 依靠分解动植物的遗体(尸体、粪便和枯枝落叶) 从中吸取有机物来生活 从活的动植物体内吸取有机物来生活 有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起, 相互依赖彼此有利,一旦分开,两者都不能 独立生活,这种现象叫做共生 请辨析 【典例5】 细菌和真菌在生物圈的物质循环中 起着极为重要的作用,如图所示: 1、图中[A]代表________; [C]代表________,体现了 细菌、真菌在自然界中作为 ________参与__________的作用。 2、这一原理也被用于解决生活污水造成的 水污染问题,其原理是通过细菌和真菌 将________分解成__________、_______、 ____________. 二氧化碳 氧气 分解者 物质循环 有机物 二氧化碳 水 无机盐 1、制作酸奶利用哪种微生物?其原理是? 2、蒸馒头、面包利用哪种微生物? 为什么馒头、面包松软多孔? 走进生活 乳酸菌;乳酸菌在无氧的环境中分解葡萄糖产生乳酸 酵母菌分解馒头、面包中的葡萄糖产生了 二氧化碳,因此使馒头、面包松软多孔。 酵母菌 有氧 葡萄糖 二氧化碳+水+能量 酵母菌 无氧(发酵) 葡萄糖 二氧化碳+酒精+能量 酵母菌 【典例6】 取4个瓶子,均加入等量的干酵母(内有活的酵母菌),A瓶加入葡萄糖和水,B瓶加入葡萄糖,C瓶加入水,D瓶加入葡萄糖和水并不断搅拌,A、B、C瓶都密封(如图所示)一起放在温暖的环境中。 (1)在上述装置中,适于产生酒精的装置_____________; (2)一段时间后,液体中有气泡冒出的是______瓶,如果将 气体导入澄清的石灰水中,看到的现象是澄清的石灰水 __________,说明酵母菌分解葡萄糖产生的气体是________. A A和D 变浑浊 二氧化碳 细菌、真菌与食品保存 1、食品腐败的原因是什么? 2、防止食品腐败的原理是? 3、常见的食品保存的方法有哪些? 由细菌和真菌引起的 把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖 蘑菇:脱水法 咸鱼:腌制法 腊肉:晒制与烟熏 牛奶:巴氏消毒法 果脯:渗透保存法 袋装肉肠:真空包装法 【变式3】 食品保存的方法有( ) ①适温 ②低温 ③干燥 ④保持湿润 ⑤暴露于空气中 ⑥隔绝空气 A、①③ B、①④⑤ C、②④⑥ D、②③⑥ D 【典例7】食品在冰箱中能保持一段时间不腐败, 主要原因是在冰箱的环境中( ) A、细菌被冻死 B、细菌繁殖很慢 C、没有细菌 D、细菌休眠 B 细菌和真菌 主要特征 培养 在生物圈 中的作用 疾病防治 环境保护 食品制作 在自然界中的作用 食品保存 水分 生存条件:适宜的温度 有机物 细胞结构: 营养方式: 生殖方式: 没有叶绿体等 异养 分裂生殖、孢子生殖 静思梳理 分享收获 【中考真题回放与演练】答案 5、(1)细菌 分裂生殖 (2)真菌 孢子 夏天连绵阴雨的天气为霉菌的大量繁殖提供 了适宜的温度和水分,霉菌便在富含有机物 的粮食上大量繁殖,导致粮食发霉 (3)真菌 二氧化碳 (4)细菌无成形的细胞核,而真菌有成形 的细胞核 谢 谢 大 家! 敬 请 指 导!

  • ID:11-5837494 19年5月 德州市临邑县生物二练

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    2019年八年级生物练兵题 注意事项: 本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷为选择题,共50分;第II卷为非选择题,共50分;满分100分。 第I卷(选择题,共50分) 一、选择题(在每题的四个选项中,只有一项符合题目要求。每小题2分,共计50分。) 1.二十四节气是我国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,也是劳动人民智慧的结晶,它包含着很多农业常识。如谚语“清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻”,说明到了一定的节气就该播种不同的农作物。从这则谚语中我们可以看出,影响几种农作物播种的环境因素主要是( ) A.降水量 B.空气湿度 C. 环境温度 D.土壤是否疏松 2.利用显微镜观察细胞时,要想使视野中的物像从左边的图示,变到右边的图示。你觉得应该选择哪组镜头组合( ) A. B. C. D. 3.莱阳梨,因其肉质细嫩,汁水丰富,口感清脆香甜,有独特的风味,是梨中的上品。你知道莱阳梨是那种植物吗?( ) A. 藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 4.“离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生”诗词中,春季小草年年长出新的个体,冬季枯黄的小草能燃烧释放热量,这两项活动的能量最终源自植物的( )生理活动。 A.光合作用 呼吸作用 B.呼吸作用 光合作用 C.光合作用 光合作用 D.蒸腾作用 呼吸作用 5.“女大十八变,越变越好看”指的是女性进入青春期后,身材变化很大。表现为皮肤变白、胸部隆起、嗓音变细音调变高等。想一想,在生物学上以上的变化被称之为?以及与出现这种变化的激素是( ) A.第一性征 生长激素 B.第一性征 性激素 C. 第二性征 睾丸激素 D.第二性征 雌性激素 6.蜜桔以皮薄圆润、肉嫩无渣、香甜爽口而享誉国内外,为了保持南丰蜜桔汁甜味美这一优良性状,加快繁殖速度,生产上常采用的繁殖方法是(  ) A.压条 B.嫁接 C.扦插 D.播种 7.图中的①中流动的是(  ) A.尿液 B.汗液 C.血液 D.原尿 8. 氯化钾缓释片说明书中有如下内容“规格:0.5g;用法用量;口服,成人一次0.5﹣1g(1﹣2片),每日2﹣4次,每日最大剂量为6g 某病人病情严 重,为取得良好的治疗效果,每日服药4次,则他每一次最多服药(  ) A.3片 B.4片 C.6片 D.8片 9.海葚子是生长在沿海地区的落叶灌木,果实富含维生素 A、B1、C,还含有果胶、游离氨基酸、蛋白质以及铁、磷、钙等多种元素。有排毒养颜、补脾益肝、强身壮肾,生津止渴、解毒止泻等功效。把海葚子放进开水中,就变成了紫红色的汤汁,味道酸甜略带咸。下列有关这一现象的解释,正确的是( ) A.位于果实表面的色素将水染成紫红色 B.细胞壁破裂,失去保护和支持细胞的功能 C.细胞膜失去控制物质进出的功能,液泡内的细胞液流出来 D.细胞核破裂,细胞核内的色素、营养物质流出来 10.铅是一种在生物体内难以分解和排出的物质,如果体内金属铅达到一定浓度就会造成铅中毒。在一个受铅污染的生态系统中,发现有甲、乙、丙、丁四种生物之间存在吃与被吃的关系,经检测它们体内残留的铅含量情况如表,那么四种生物之间最可能的食物链构成是(  ) 生物 甲 乙 丙 丁 铅的相对含量 0.03 6.05 0.39 62.00 A.乙→丙→丁→甲 B.甲→丙→乙→丁 C.丁→乙→丙→甲 D.甲→乙→丙→丁 11.结合下图所示结构,以下说法中错误的是( ) A.植物蒸腾作用吸水部位主要是在图一的1部分 B.图二中3是蒸腾作用水分排出植物体的门户 C.图二中的3结构主要分布于叶片的上面,这样有利于水分和气体的散失 D.植物蒸腾作用有利于植物降低体表温度 12.据历史记载,数千年前的黄土高原,也曾气候宜人。草原上鼠欢兔跳,狐走蛇行、鹰击长空,一派盎然生机,但后来由于过度砍伐树木,造成植被破坏,每到雨季,大量泥沙冲进黄河,使黄河成为世界上罕见的“悬河”。对以上材料的分析,正确的是(  ) A.该草原可看作一个生态系统,其成分包括生产者、消费者和分解者三部分 B.该草原上生物构成的其中一条食物链为:草→鼠→狐→鹰 C.黄土高原遭到破坏的事实,说明生态系统部具有自动调节能力 D.黄土高原遭到破坏的事实告诉我们不能以牺牲环境为代价来发展经济 13.春冬两季气候干燥,是流感多发季节。一般情况下,人在患重感冒时,容易鼻塞、咳嗽,只能用嘴呼吸,但是早上醒来往往感觉到嗓子发干。这种现象说明(   ) A.鼻腔有清洁空气的作用 B.鼻腔被感冒病毒感染发炎了 C.口腔没有湿润空气的作用 D.空气中的水分被口腔吸干了 14.下列关于现代类人猿与人类区别的叙述中,正确的是(  ) ①运动方式不同 ②祖先不同 ③制造工具的能力不同 ④脑发育的程度不同 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 15.2016年我国首份系统研究视觉健康的白皮书《国民视觉健康》发布。白皮书指出,近视已经成为我国的“国病”:我国5岁以上人群中,每3个人就有1个人是近视。5岁以上总人口中,近视比例为35.16%至39.21%,近视的总患病人数在4.37亿至4.87亿之间。白皮书指出,如果不能采取有效的政策干预,预计到2020年,我国5岁以上人口的近视发病率将增长到50.86%至51.36%。我们知道,近视大多是由于用眼不科学而引起眼球结构发生了变化,这个变化的结构是( ) A.虹膜 B.瞳孔 C.晶状体 D.巩膜 16.美丽富饶的烟台养马岛是黄海之中一颗明珠,岛上生物种类繁多、风景秀丽,吸引了很多游客参观旅游。岛上栖息着大量的和嘴鸥,它们以鱼类为食,善于飞行。以下有关黑嘴鸥说法错误的是( ) A.黑嘴鸥身体呈流线型,前肢特化成翼有利于飞行生活?????????? B.为减轻体重,黑嘴鸥的直肠很短不在体内贮存粪便 C.黑嘴鸥也有发的胸部肌肉和骨骼,但不能进行双重呼吸?????? D.黑嘴鸥的卵受精后胚盘就能发育成一个新的个体 17.考场上,每一个同学都在积极的思考,紧张地作答。考场里没有一丝声响,时间过得飞快,紧张的气氛让你几乎忘记了呼吸。想一想,在这个时间段内,大脑里边进行高级神经活动的中枢可能有( ) A.运动中枢 视觉中枢 呼吸中枢 B. 视觉中枢 语言中枢 运动中枢 C.心跳中枢 视觉中枢 听觉中枢 D. 呼吸中枢 视觉中枢 语言中枢 18.上臂的 “疙瘩肉”是显示这个人体格健壮与否的标准。要想使“疙瘩肉”表现的最大我们必须做一个屈肘动作才行。下列关于屈肘动作叙述中错误的是(  ) A.人的伸肘和屈肘运动要受神经系统的协调和控制 B.当人屈肘时,①收缩,②舒张 C.屈肘动作是②收缩,牵引骨绕着关节活动而产生 D.屈肘运动要消耗能量,能量来自于肌细胞内有机物的氧化分解的 19.2018年10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。造成车上多名乘客溺水身亡。溺水阻断了呼吸全过程中的哪个环节?(  ) A.肺泡与外界的气体交换B.肺泡与血液之间的气体交换 C.氧气在血液中的运输D.血液与组织细胞之间的气体交换 20.干燥的土壤往往比较板结,找不到蚯蚓的踪迹,潮湿的土壤中很容易找到蚯蚓而且比较疏松这种现象不能说明( ) A 蚯蚓适应潮湿的环境 B 生物影响环境 C 蚯蚓使土壤变的疏松 D 环境影响生物 21. 户外运动中难免遇到意外情况,学好生物学知识,可以帮我们科学地应对,以下处理措施错误的是( ) A.溺水进行人工呼吸时,首先要清理被救人的呼吸道 B. 不慎烧伤需要进行皮肤移植时,用自身皮肤能有效避免排异反应 C. 用指压止血法抢救较大动脉出血的伤员时,要压迫伤口的远心端 D. 户外低温环境留宿时,尽可能多食用含脂肪较多的食物,因为它能够提供较多的热量,以维持体温的正常 22. “鸟类是天生的飞行大师,它的全身都为飞行而设计”,同学们,想一下,课本里有哪些地方介绍了与鸟类飞行相适应的结构特点(  ) ①前肢变成翼 ②长骨中空③胸肌发达 ④体温恒定 ⑤有气囊 ⑥有复杂的繁殖行为 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③⑤⑥ D.②③④⑤ 23. 据《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病死亡率仍居首位。以下观点你不认同的是(  ) A.心血管病是心脏、血管疾病的统称 B.高血压、吸烟和肥胖等是导致心血管病的危险因素 C.偶尔的醉酒对心血管不会产生影响 D.健康的生活方式会降低心血管病的发病率 24. 柳州气候温和,物产丰富,融安金桔、鹿寨杨梅、融水蕨菜、三江春茶都是知名土特产。下列叙述不属于这四种植物共同特征的是(  ) A.都含有叶绿体B.都有输导组织C.都能用种子繁殖 D.都有根、茎、叶分化 25.德州市乐陵县是我市最大的土豆生产基地,每年大约能生产20万吨有机土豆。如此巨大的土豆产量,贮存就很重要。农业专家通过调节氧气浓度,抑制土豆呼吸作用实现了长期保存。下图就是空气中氧气浓度与土豆释放二氧化碳量的关系曲线。根据图示,为让土豆长久保持新鲜,你认为应选择哪一状态下的氧气浓度最适当(  ) A.A B.B C.C D.D 二、非选择题(每空1分,共50分) 26.脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。近十几年的研究发现,脐带血中含有造血干细胞 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%80%A0%E8%A1%80%E5%B9%B2%E7%BB%86%E8%83%9E?/?1065090" \t "_blank?)。从理论上讲,造血干细胞具有自我更新和分化潜能的细胞,可以长成各种熟悉的血液细胞,成为任何细胞、组织、器官。目前已知的造血干细胞可用于治疗80多种疾病。因此,脐带血已成为造血干细胞的重要来源,特别是无血缘关系造血干细胞的来源。(共8分) (1)上图中表示造血干细胞的生理过程是_______________,如果造血干细胞的数目由少变多这是细胞的________________。 (2)新细胞和原来细胞能在外部形态和生理功能保持一致,主要是因为___________含有的遗传信息决定的。 (3)造血干细胞产生的红细胞、白细胞、血小板以及承载它们的_________称之为血液。血液在结构层次上讲是一种______________。 (4)血液会在心脏、血管组成的管道中运行,血管、心脏在结构层次上被称为__________。而由他们组成的结构层次_______,是动物和植物的最大区别。植物体没有______________。 27. 打喷嚏 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E5%96%B7%E5%9A%8F" \t "_blank?)的现象是指在将进入鼻腔 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E9%BC%BB%E8%85%94" \t "_blank?)的异物(如灰尘、细菌 (?https:?/??/?baike.baidu.com?/?item?/?%E7%BB%86%E8%8F%8C" \t "_blank?)、花粉等)驱赶时出现的一种无意识的“反射”。异物进入鼻腔以后,鼻黏膜受刺激所引起的防御性反射动作。打嚏喷时,声门紧闭,肋间肌、膈肌等呼吸肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物、分泌物以及所粘附的细菌、病毒等以飞沫、痰的形式被排出体外。请分析回答:(共7分) (1)打喷嚏时喷出的带有细菌病毒的飞沫、痰属于传染病的______________。 (2)鼻腔内的道黏膜作为人体的第一道防线,属于____________免疫。 (3)卫生部规定,在婴儿出生24小时内必须注射卡介苗,以预防结核病。在免疫学上,卡介苗属于__________。?注射后,体内会产生相应的抗体;注射 苗是为了发挥机体的________免疫作用? (4)肺泡内的粘膜和小肠绒毛的表皮在结构上的共同点是___________________。 (5)打喷嚏是一种反射活动,它也依赖_______________结构完成反射。那么,此反射活动中感受器位于_____________________。 28.读材料,完成以下题目。(共6分) 2010年,中国科学院研究团队与国内多家单位合作,在国际上首次人工创建了单染色体的真核细胞,取得了合成生物学领域上具有里程碑意义的重大突破。 自然生命体分为真核生物和原核生物,真核生物含有多条线型结构的染色体,而原核生物通常仅含有1条环型结构的染色体。研究团队以具有16条染色体的单细胞真核生物——酿酒酵母为原型,历经四年攻关,通过十五轮染色体融合,最终成功创建了只有1条染色体的酿酒酵母菌株,这也是国际首例人造单染色体真核细胞。 该成果研究团队负责人介绍,把16条染色体上的所有遗传信息放在一条上,在这里可以看到染色体结构发生巨大变化,但是细胞生长跟原来一模一样,功能也几乎都是一样的。从基础研究的角度来说,造出了一个简约化的生命体。 染色体携带了生命体生长与繁殖的遗传信息,酿酒酵母是研究染色体异常的重要模型,1/3基因与具有23对染色体的人类基因同源。该研究成果不仅颠覆了染色体三维结构决定基因时空表达的传统观念,还建立了原核生物与真核生物之间基因组进化的桥梁,为人类对生命本质的研究开辟了新方向。? (1)真核生物有真正的_________,原核生物不具有____________。 (2)人造单染色体真核细胞的染色体只有一条染色体,但是和原来细胞生长一样,这说明生物的性状是由染色体上的____________控制的。如果这种人造单染色体真核细胞能够产生后代,新生细胞中的染色体数目为______条。 (3)人造单染色体真核细胞内的一条 “染色体”,实际上相当于人类细胞的_____________,它实际上相当于具有了人类细胞的__________,这样里边的遗传物质和细胞质之间就有了明显的界限。 29.花生是我们常见的油料作物,也是我们日常生活中的一道美味小菜,其种子中含有大量的蛋白质和脂肪。请回答下列有关问题:(共8分) (1)人们用“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”来描述花生。“白胖子”指的是花生的___________,它是由__________ 发育而来的。 (2)农业生产上,播种时通常选用籽粒饱满的花生种子,因为花生种子的_______内贮存着丰富的营养物质,能够保证花生种子正常萌发。 (3)春天,花生播种后常采用地膜覆盖的方法,以抵御夜间寒流,可见___________是影响种子萌发的重要外界条件之一,除此之外种子萌发还需要的内部条件是_______。 (4)花生种子萌发时,种子内的有机物逐渐减少,原因是___________,为细胞生命活动提供能量。 (5)嫩绿的花生幼苗枝叶舒展,其叶是由芽结构中的_________发育而来。 (6)农民种花生时,为了提高产量,可以适当多施加含____________的无机盐并及时灌溉。 30.下图是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构、叶片结构示意图,据图回答下列问题:(共8分) (1)图二是菜豆种子的结构模式图,菜豆地上部分是由[ ]________发育成的,而地下部分则是由[ ]___________ 发育成的。 (2)图四中的B_________是由图三中的[ ]___________发育成的,D是由图二中的[ ] _________发育成的。 (3)在光照下,植物的嫩绿叶片会慢慢变得深绿,这是图五[ ] ___________ 细胞中叶绿体增多的缘故。 (4)将剪断的带叶茎插入红墨水的水里,在阳光下照射几个小时,变红的是图五中的[ ]_______。而能使红墨水从植物根部运送到叶片的动力来自于植物从图五[ ]________中大量散失水分的缘故。 31.先天性心血管病 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=235186&ss_c=ssc.citiao.link" \t "_blank?)是先天性畸形中最常见的一类。皮肤青紫是先天性心脏病 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=106446131&ss_c=ssc.citiao.link" \t "_blank?)(室间隔缺损)的症状之一。一般见于出生后存在,也可于出生后三至四个月逐渐明显,在口唇、指(趾)甲床、鼻尖最明显。下图是人体心脏剖面图,根据材料分析:(共7分) (1)甲图中表示存在心室间隔的是( )__________、( )______________两个腔室。 (2)心室间隔缺损的病人容易造成心脏内_________血和__________血混合,减弱了血液输送氧气的能力。 (3)患有这种疾病的人,一般不能进行剧烈活动,原因是当这种混合的血液,通过________循环运到全身后,由于血液内的________含量少,组织细胞不能充分分解有机物,造成组织细胞缺少必要的_______________供应。 32. “文明交通,安全交通;拒绝中国式过马路”的观点越来越被更多的人所接受,成为新时代的文明新风尚。请据图所示,结合所学生物学知识回答有关问题:(共6分) (1)行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行当你在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,应该停留在人行横道线前等待在这一过程中,交通信号灯发出的光线主要经过[ ]________ 的折射,形成物像,刺激[  ] ________ 上的感光细胞,产生神经冲动,神经冲动通过视神经传递到____________形成视觉。 (2)“为救护车让道”是交通文明的基本准则当你听到远处救护车的鸣笛声时,尽管是绿灯亮也要等到救护车过后再择机行走在这一过程中,救护车的“鸣笛声”刺激[  ] ________ 内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听神经传递到大脑皮层的相关中枢形成听觉。 (3)行人看到绿灯亮后,再沿着人行横道前行,是 _____________反射,这种反射是建立在____________反射基础上的。 八年级第二次练兵 生物答题卡 题号 一 选择题 二 总分 26 27 28 29 30 31 32 得分 一. 选择题(共50分,每题2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 二.填空题(50分) 26.(8分) (1) [ ]__________________ 、________________ ( 2) ____________________ (3)_________________________________、___________________________________________(4)_________________、 _______________ 、 _______________ 27.(7分)(1)____________________; (2)__________________;(3)__________________; __________________;(4)__________________________;(5)____________________; __________________; 28.(6分)(1)_______________________; _______________;(2)________________、______________(3)______________、________________ 29.(8分)(1)____________________;___________________;(2) __________________________(3)________________; _________________;(4)______________________; (5)________________; (6)______________________; 30. (8分)(1)[ ] _________________;[ ] _________________;(2)______________________;[ ] _________________;[ ] _________________; (3)[ ] _________________;(4)[ ] _________________;[ ] _________________; 31.(7分)(1)[ ] _________________;[ ] _________________;(2)_________________、________________________;(3)___________________;_________________、______________________; 32.(6分)(1)[ ] _________________;[ ] _________________;_______________________(2)[ ] _________________;(3)________________________、_________________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第 1 页 共 1 页 二练答案 一、选择题 C B D C D B CA C B C D CA C C B C A D C B CC B 二、非选择题 26. 分化 分裂;细胞核;血浆 组织;器官 系统 系统 27. (1)传播途径 (2)非特异性免疫(3)抗原 特异性免疫 (4)都有一层上皮细胞构成 (5)反射弧 鼻腔粘膜内的感觉神经末梢 28. 细胞核 成型的细胞核;基因 1;细胞核 细胞膜 29.胚 受精卵;子叶 ;温度 完整有活力的胚 ;种子萌发时呼吸作用旺盛,消耗有机物;幼叶;磷 30. 1 胚芽 5 胚根;a幼叶 5 胚根;2 叶肉;5 叶脉 4气孔 31. (1)B 右心室 D 左心室 (2)动脉血 静脉血(3)体循环 氧气 能量 32.2 晶状体 4 视网膜 大脑皮层的视觉中枢 ;6 耳蜗 ;条件 非条件

  • ID:11-5811975 考前集训第11章人体代谢废物的排出试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    靠前集训 第11章人体代谢废物的排出 1.下列人体的生理活动,不属于排泄的是(  ) A.二氧化碳和水经呼吸排出 B.汗液的排出 C.蛋白质代谢终产物的排出 D.粪便的排出 2.下列关于人体排泄的说法,不正确的是(  ) A.绝大部分的尿素,尿酸,多余的水和无机盐以尿液的形式通过泌尿系统排出 B.一部分水和少量尿素,无机盐以汗液的形式由皮肤排出 C.二氧化碳和少量的水一气体的形式通过呼吸系统排出 D.绝大部分的尿素,尿酸,多余的水和无机盐以粪便的形式排出 3.下列对人体排泄的叙述中,正确的是(  ) A.排泄就是从人体中排出粪便和尿液的过程 B.排泄仅仅是排出尿液和二氧化碳的过程 C.排泄是人体排出废物以及多余的水分和无机盐的过程 D.排泄的过程就是人体排出尿液的过程 4.关于人体泌尿系统的组成和功能,下列说法正确的是(  ) A.人得过敏性紫癜能引起肾小球炎症,会影响肾小球重吸收作用 B.肾小管其主要功能是输送尿液 C.膀胱具有暂时储存原尿作用 D.正常尿液中应含有水、无机盐和尿素等代谢废物 4.如图为人体的泌尿系统示意图。下列有关叙述中,正确的是(  ) A.尿素在丙处形成的 B.乙是人体内唯一有排泄功能的器官 C.血液中的尿素等代谢废物可在乙处通过滤过和重吸收后形成尿液 D.尿液中的大部分水分,会于丁处被重吸收 5.关于泌尿系统下列说法错误的是(  ) A.喝进体内的水,随尿液排出体外的过程中,可能没经历的血管是肾静脉 B.人体内大约有200多万个肾单位 C.肾小球两端连得血管分别是动脉血管和静脉血管 D.原尿与血液的主要区别是原尿中不含血细胞和大分子蛋白 6.尿的形成是连续的,而尿的排出是间歇的,这是因为(  ) A.肾小球的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用 C.膀胱能暂时储存尿液 D.输尿管能输送尿液 7.下列关于泌尿系统的叙述,错误的是(  ) A.肾单位是肾脏结构和功能的基本单位 B.出现蛋白尿的原因是肾小球的通透性增大 C.血液流经肾小球后,由动脉血变为静脉血,尿素减少 D.尿液的排出途径是肾脏-输尿管--膀胱-尿道-体外 8. 患肾炎的张大爷经过治疗已恢复健康,他的尿液中不再含有大分子蛋白质和葡萄糖。这分别是(  ) A.肾小球的重吸收作用和肾小管的过滤作用 B.肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用 C.都是肾小球的过滤作用 D.都是肾小管的重吸收作用 9.如图为某人肾单位内葡萄糖、尿素、蛋白质的含量变化曲线图,其中a、b、c表示组成肾单位的有关结构,那a、b、c、d 内的液体及x、y、z曲线所代表的物质名称正确的是(  ) A.b内是原尿,y是蛋白质 B.c内是原尿,y是葡萄糖 C.a内是血液,z葡萄糖 D.d内是尿液,x是尿素 10.如图为尿液形成过程的示意图,下列关于尿液形成过程的说法正确的是(  ) A.①的作用是重吸收 B.②中的液体是原尿 C.③的作用是滤过 D.④中流的液体是尿液 11.如图为尿液形成过程示意图,序号表示相关结构,下列说法正确的是(  ) A.与1中液体相比,2中液体葡萄糖浓度降低 B.与1中液体相比,3中液体不含大分子蛋白质和血细胞 C.与2中液体相比,4中液体尿素浓度增加 D.与3中液体相比,5中液体不含葡萄糖和无机盐 12.健康人每天形成的原尿约有180L,而每天排出的尿却只有1.5L.对出现这种现象的原因和排尿意义的阐述中,不恰当的是(  ) A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重吸收 B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐 C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用 D.为维持体内水分的相对平衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量 13.一个健康成年人的血液中的葡萄糖(a)、水(b)和无机盐(c)含量如图,该人大量饮水后,排除的尿液中的成分最接近于哪一个图示(  ) B. C. D. 14. 看图,以下说法正确的是(  ) A.A和B所含成分比例一样 B.B和C所含成分比例一样 C.A和C所含成分比例一样 D.A所含成分中有B和C所含的成分 15.很多动物的皮都可用于加工皮带、皮衣、皮手套等,这些产品都能够经受一定的挤压和摩擦,主要是由于皮肤(  ) A.角质层的细胞已经角质化 B.生发层的细胞具有分裂能力 C.真皮里有许多弹性纤维和胶原纤维 D.真皮里有丰富的血管 16.某同学手部皮肤被擦伤,几天后皮肤就长好了,这主要是由于(  ) A.只是皮肤细胞分裂的结果 B.只是皮肤细胞生长的结果 C.皮肤细胞分裂和生长的结果 D.皮肤受损的细胞自己复制的结果 17.在炎热的夏天,大量出汗后,身体会很快凉爽下来,这是因为(  ) A.体内呼吸作用减弱,产生热量减少 B.体内水分的排出带走体内的一部分热量 C.体内无机盐排出,可降低温度 D.体内的尿素等代谢废物被排出 18.头皮屑多是许多爱美女性的烦恼,本可以秀发飘飘,但出现了许多小白点,确实是大煞风景.你知道这些头皮屑是皮肤的哪部分脱落形成的吗(  ) A.生发层 B.真皮层 C.角质层 D.皮下组织 19.如图是人体部分生理活动示意图,请分析回答下列问题: (1)在A系统中,最主要的呼吸器官是 ;空气中的氧气进入血液后,大部分氧气与红细胞中的 结合,主要是由红细胞运输氧气。 (2)食物中的淀粉在「B」消化系统中,开始进行化学性消化的器官是 。,发挥作用的消化酶是 。淀粉在消化系统中最终分解为葡萄糖,葡萄糖通过① 过程进人C系统。 (3)在[D]系统中,肾单位是形成尿液的结构和功能单位,血液通过小球和肾小囊的+ 作用形成原尿,原尿通过 的重吸收作用形成尿液。 20.请结合图甲中人体部分生理活动示意图和图乙中膈肌的不同运动状态示意图,分析回答有关问题.(①~⑦表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示血液类型,a是小分子物质) (1)图甲①~⑦中表示排泄途径的是 + (填图中序号)。 (2)若肾功能正常,但尿液中出现了物质a,原因可能是 。 (3)物质a最终要进入组织细胞,参与 + 为人体生命活动提供能量。 (4)Ⅰ的血液类型是 (填“动脉血”或“静脉血”)。Ⅰ与Ⅱ相比,减少的物质有 (至少写出2种)。 (5)图甲中发生过程③时,膈肌应是图乙中的 + (填“A”或“B”)状态。 (6)氧气进入甲图中A系统是通过 实现的。 21.图一是人体泌尿系统的组成示意图,图二是肾脏的内部结构示意图,图三是肾的内部结构中葡萄糖浓度的变化曲线示意图。据图分析回答. (1)图一中,人体形成尿液的器官是[ ] 。 (2)图二中,流动着动脉血的结构是 (填写数字序号)。 (3)图三中Ⅱ,葡萄糖的浓度由0.1降到了0,这种变化发生在图二中的[ ] 。 (4)医生在检查某病人的尿液成分时,发现含有较多的血细胞和大分子蛋白质,如果是肾脏有疾病,最可能的病变部位是图二中的[ ] 。 22.如图1是某同学为自己爷爷设计的午餐食谱,图2表示人体部分系统之间的联系,其中的a表示物质,A、B表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示肾单位的两种结构,请分析回答: 液体种类 部分成分含量(克/100ml)? 葡萄糖 尿素 蛋白质 X 0.10 0.03 0.03 Y 0.00 1.80 0.00 Z 0.10 0.03 8.00 (1)请你从健康角度对该食谱的成分(图1)做出恰当评价a: ;b: (答出你认为不合理的两个方面). (2)食物被摄取后会发生系列变化,这些变化涉及到人体的多个系统(如图2)。 ①若a为米饭中淀粉的消化终产物,则a为 + ;a从消化道进入血液的过程叫 + ;当a被运输到组织细胞后,会最终分解为 ,这一过程一般会在氧气的参与下完成。氧气通过肺泡进入血液至少需要穿过几层细胞膜? 。 ②若医生检查该同学爷爷的尿液时发现了较多的蛋白质,则可能是发生在其肾脏内的 。 (填字母)过程异常所致;若取该同学肾动脉、肾小囊和输尿管中的液体进行分析,得到上表所示数据,则可以分析推断:X液体应来自图2中 所示的结构。 23.人的生活离不开营养物质和氧气,同时还需要排出体内的代谢废物,人体是一个统一的整体,各系统之间存在着紧密的联系,根据下面的示意图回答问题: (1)小肠是消化的主要场所,与此功能相适应图一中 分泌的消化液会进入十二指肠。 (2)若图二中的C代表肺泡,当肋间肌和膈肌都收缩时,图中A、B、C三处的气压大小关系为 + 。 (3)肺泡中的氧气扩散进入血液后,随着血液循环到达图三,氧气从进入心脏到出心脏所经历的路线为 (用数字和箭头表示),然后通过血液循环输送到各组织细胞参与分解有机物。 (4)根据图四写出尿素进入肾脏后到形成尿液排出所经过的结构 (用数字和箭头表示) (5)图四中③、④、⑧三处的液体中都含有的成分是 。 1.D 2.D 3.C 4.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.D 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.B 18.C 19.(l) 肺 血红蛋白(2)口腔 唾液淀粉酶 吸收(3)滤过 肾小管 20. (1)③⑤⑥(2)胰岛素分泌不足(3)呼吸作用 (4)静脉血 尿素、氧 (5)A(6)扩散作用 21.(1)1肾脏(2)5、6、8(3)9肾小管(4)8肾小管 22.(1)a、食物盐分含量过 b、缺少新鲜蔬菜水果(其它答案合理亦可)(2)①葡萄糖 吸收 二氧化碳和水 4 ②A Ⅰ 23. (1)4和6 (2)A>B>C(3)②→⑨→⑩→⑦(4)①→③→④→⑥→⑧(5)水、无机盐、尿素

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载0次
    • 289.99KB
    • hbren
  • ID:11-5811960 考前集训第九单元生物技术试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第九单元生物技术 第25章生物技术 1.下列对生活中的生物技术的叙述,正确的是(  ) A.白酒和葡萄酒制作过程都要经过霉菌的糖化和酵母菌的发酵等阶段 B.制作白酒和葡萄酒等用到的“菌”和香菇一样都是营腐生生活 C.在果蔬贮藏场所适当降低氧气浓度的主要目的是抑制微生物的生长与繁殖 D.制作酸奶过程的实质是乳酸菌在适宜条件下将奶中的蛋白质转化成乳酸 2.将糖和酵母菌放入装有温水的玻璃瓶中搅拌,并把挤瘪的小气球套在瓶口,一段时间后,小气球会胀大起来(如图).对此现象的解释正确的是(  ) A.酵母菌分解糖产生氧气 B.酵母菌分解糖产生二氧化碳 C.酵母菌分解糖产生乳酸 D.酵母菌利用糖合成淀粉 3.制作泡菜时坛口必须密封,主要是为了(  ) A.防止灰尘污染 B.使乳酸菌在缺氧条件下发酵 C.隔绝空气,防止其他菌进入 D.使多种细菌在坛内快速繁殖 4.生物技术在生活中的应用正确的是(  ) A.白酒的酿造过程是:制曲→发酵→糖化→蒸馏 B.利用酵母菌在适宜温度和有氧条件下制作米酒 C.利用冰箱能延长食物保存期,是因为在低温下微生物不能繁殖 D.利用乳酸菌制泡菜时要在坛沿加盖、加水密封 4.生物技术对人们的生活和经济发展产生着深远的影响。下列关于微生物的应用叙述错误的是(  ) A.利用青霉菌提取青霉素 B.利用乳酸菌制作酸奶 C.利用醋酸杆菌酿造酱油 D.利用酵母菌酿造葡萄酒 5.在日常生活中,下列叙述正确的是(  ) A.酵母菌发酵可以用来制作酸奶和泡菜 B.食品的腐败主要是由细菌和真菌引起的 C.用冰箱冷藏食品是因为低温能杀死细菌和真菌 D.防腐剂能杀死食品中的细菌,防止食品腐败,可以大量使用 6.下列有关食品腐败和食品保存的说法中,错误的是(  ) A.微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因 B.保存食品时超量添加食品防腐剂对人体无害 C.冷藏保存食品主要是因为低温可抑制微生物的繁殖 D.风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存 7.下列有关日常生活中生物技术的叙述,不正确的是(  ) A.冷藏条件下食物不易变质是由于低温抑制了细菌和真菌的生长和繁殖 B.白酒酿造过程首先要靠酵母菌将淀粉分解成葡萄糖 C.制作酸奶时,将牛奶煮沸是为了杀死其中的杂菌 D.制作泡菜的坛子加水密封,目的是防止外界的空气进入坛内,造成坛内缺氧的环境 8.2002年3月7日,中国科学院、国家自然科学基金委员会和山东省政府联合宣布:我国首批自主完成的成年体细胞克隆牛成功问世。下列有关克隆牛的叙述正确的是(  ) A.克隆牛培育使用了细胞核移植技术 B.克隆牛和牛的杂交育种过程相同 C.克隆牛培育属于有性生殖 D.克隆牛培育属于体外受精 9.科学家成功的把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒能力,这个事实可以说明(  ) A.基因控制生物的性状 B.生物的性状都可以遗传 C.人与植物的基因相同 D.基因有显性和隐性之分 10.科学家把人的生长激素基因导入大肠杆菌,获得了能够生产生长激素的“工程菌”。下列相关叙述不正确的是(  ) A.“工程菌”的获得利用了转基因技术 B.“工程菌”生产生长激素这种变异不能遗传给后代 C.“工程菌”生产的生长激素能够调节人体的生长发育 D.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达说明基因控制性状 11.下列高科技成果中,根据转基因工程原理进行的是(  ) A.袁隆平院士利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻 B.将苏云金杆菌的某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉 C.通过返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜 D.通过细胞克隆技术培育出克隆牛 12.转基因技术是现代生物技术的核心。对于转基因技术,下列说法不正确的是(  ) A.转基因技术可使动、植物甚至微生物成为制造药物的“微型工厂” B.转基因技术可用于遗传病的诊断和治疗 C.转基因技术能培育出一批抗虫、抗病、耐除草剂的农作物新品种 D.转基因食品都是安全的,都是可以食用的 13.以下成果均用到了生物技术,其中利用了细胞工程的是(  ) A.利用普通小鼠培育巨型鼠 B.采用苏云金杆菌培育出抗虫棉 C.利用大肠杆菌生产出胰岛素 D.采用普通羊培育出多莉羊 14.下列设想,通过现有的生物技术不可能实现的是(  ) A.让从委内瑞拉进口的几株名贵兰花快速繁育 B.培育出吃起来带有浓浓牛肉味的土豆 C.仅依赖三只生育期的雌性藏羚羊就能繁育出雄性藏羚羊 D.让一对良种雌、雄奶牛呆在英国,就能在中国生出它们的后代 15.中国自古有“酒文化”之说,酿酒原理家喻户晓。小明在老师的指导下学习制作米酒,该过程有如下工序: ①将酒曲粉末与糯米饭拌匀 ②将糯米饭压实后,在中间挖凹坑,淋上一些凉开水 ③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃,装入清洁的容器中 ④用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净 ⑤将容器盖好,用毛巾包裹起来置入温暖的地方 ⑥将糯米倒入蒸锅中煮熟 (以上容器,毛巾等均要求消毒) (1)请写出制作工序的先后顺序: (用序号表示)。 (2)将糯米饭冷却到30℃的目的是 。 (3)酵母菌在有氧和无氧条件下都能生存,所以整个过程中会出现“先来水后来酒”这一现象。请联系酵母菌的呼吸特点说明原因: 。 (4)在酿酒的过程中,从密封的发酵罐中检测到氧气、二氧化碳和酒精三种化学物质,其浓度变化如图所示,其中表示酒精的曲线是 。 (5)有一名同学按工序制作米酒,几天后,却发现糯米饭发霉了,米酒没制成功,原因可能 + (写出一条即可) 16.请回答下面制作米酒和酸奶的有关问题: (一)我国农村每逢节日每家每户都有制作米酒的习俗.家庭制作米酒的主要步骤是:①蒸熟饭并冷却(30℃)→②加酒曲→③保温发酵.请回答: (1)该酒曲中含的主要微生物及其所属类别分别是 。 (2)步骤③中保温的目的是为菌种的生活提供 (二)某兴趣小组尝试制作酸奶,其主要步骤如下:①奶粉和糖加水混合→②热处理(煮沸)→③冷却(42℃-43℃)→④加入一些品牌酸奶→⑤发酵→⑥保存食用. 请回答: (3)步骤④的目的是 。 (4)制作酸奶用到的微生物与米酒酒曲中含的主要微生物相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的 。 (5)酸奶常用 方法保存。 17.1982年,美国的两个实验小组共同研究出转基因超级鼠,基本过程是往核未融合的受精卵内注射了大鼠的生长激素基因,结果是转基因超级鼠比它同胎出生的对照鼠的生长速度快2~3倍,体积大一倍,这项研究被誉为分子生物技术发展的里程碑。 (1)转基因超基鼠的获得,说明了性状与基因的关系是 (2)豚鼠体色哟黑色和白色,这在遗传学上被称为 (3)两只黑色的雌雄豚鼠交配,生出的一窝小豚鼠中有白色和黑色的,那么豚鼠体色中的 色为显性性状,如果控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,那么两只亲本黑色豚鼠的基因组成均为 在有性生殖过程中,生物体内基因传递的“桥梁”是 细胞. 1.B 2.B 3.B 4.D 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 11.B 11.D 12.D 13.C 14. (1)④→⑥→③→①→②→⑤(2)30℃是酵母菌生活的适宜温度,并防止温度过高,将酵母菌烫死; (3)一开始酵母菌进行有氧呼吸,将葡萄糖彻底分解产生二氧化碳和水,后来进行无氧呼吸,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳(4)Q(5)常打开容器,杂菌感染 15. (1)酵母菌、真菌 (2)适宜的温度(3)接种乳酸菌(4)细胞核 (5)冷藏 16. (1)基因控制性状(2)相对性状(3)黑 Aa (4)生殖

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载2次
    • 32.46KB
    • hbren
  • ID:11-5811955 考前集训第20章生物的遗传和变异试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第20章生物的遗传和变异 1.下列各对生物性状中,属于相对性状的是(  ) A.狗的短毛和狗的卷毛 B.波斯猫的蓝眼和棕眼 C.豌豆的红花和豌豆的高茎 D.羊的黑毛和兔的白毛 2.同一株水毛茛,漂浮在水面的叶呈扁平状,淹没在水中的叶呈丝状,下述对该现象解释正确的是(  ) A.该生物的性状不是基因作用的结果 B.该生物的性状仅是环境作用的结果 C.该生物性状仅是基因作用的结果 D.该生物性状是基因和环境共同作用的结果 3.下列几种变异中,能够遗传的是(  ) A.长期在室外工作的人皮肤变黑 B.近亲结婚导致的血友病 C.单眼皮经手术变成的双眼皮 D.水肥充足水稻就穗大粒多 4.亲代的许多性状能在子代身上体现,主要原因是(  ) A.亲代把性状传递给子代 B.亲代把控制性状的基因传递给子代 C.子代与亲代生活在一起,长相就会相像 D.亲代把细胞核中所有基因传递给子代 5.研究发现,如果鼠11号染色体上的P53基因功能丧失,会引起肝细胞的分裂能力增加而使其极易患肝病。由此可以作出的初步推论是(  ) A.P53基因可以促进细胞分裂 B.P53基因携带着特定遗传信息 C.多个基因共同构成染色体 D.P53基因是染色体上的DNA片段 6.下列关于基因的描述,正确的是(  ) A.基因只存在于生殖细胞中 B.基因数和染色体数一样多 C.基因在生殖细胞中成单存在 D.生物的某一性状是由一个基因控制 7.表示染色体中蛋白质、DNA、基因的关系.甲、乙、丙依次是(  ) A.基因、DNA、蛋白质 B.DNA、基因、蛋白质 C.基因、蛋白质、DNA D.DNA、蛋白质、基因 8.下面是关于染色体和基因在亲子代之间的传递特点的叙述,错误的是(  ) A.子代白细胞中的性染色体,一条来自父方,一条来自母方 B.子代中女性体细胞核中的基因,一半来自父方,一半来自母方 C.人的卵细胞中23条染色体在形态和大小上都是不同的 D.子代体细胞中的每一个基因,一半来自父方,一半来自母方 9.下列有关叙述,错误的是(  ) A.子女和父母相似,是由于子女继承了父母的基因 B.生物的性状都是肉眼可以观察到的特征 C.小明的A型血和小刚的B型血是一对相对性状 D.男女性别属于人的性状,与遗传有关 10.下列有关生物遗传和变异的叙述,正确的是(  ) A.子代体细胞中的染色体,一半来自父方,一半来自母方 B.人体细胞中染色体、DNA和基因三者的数目是相同的 C.男性的精子中只有X或Y染色体,体细胞中没有性染色体 D.堂兄妹或表兄妹婚配产生的后代一定会患遗传病,所以禁止近亲结婚 11. 下列图解的相关叙述中,错误的是(  ) A.正常男性产生的精子中,性染色体只有Y染色体 B.正常女性产生的卵细胞中,性染色体只有X染色体 C.受精卵的性染色体是XX时,将发育为女孩 D.受精卵的性染色体是XY时,将发育为男孩 12.二孩政策引起许多家庭的关注,下列说法不正确的是(  ) A.生男生女机会均等 B.男性体细胞中染色体组成是XY C.女性只产生一种决定性别的卵细胞 D.人的性别是由染色体决定的 13.如图为人体体细胞中一对基因位于一对染色体上的示意图。对图解的叙述不正确的是(  ) A.染色体上的基因B表示显性基因 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.基因b控制的性状不能在后代表现,也不能遗传 D.基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状 14.豚鼠的毛色黑色和棕色是一对相对性状(受一对基因A、a控制),如图表示一对黑色雌雄豚鼠交配产下后代遗传图,据图判断下列分析正确的是(  ) A.从豚鼠的毛色性状看棕色为显性 B.子代黑色豚鼠的基因组成一定与亲代雄鼠相同 C.亲本黑色豚鼠的基因组成雌鼠为AA,雄鼠为Aa D.这对黑色的雌雄鼠如果再次交配,产下后代为棕色的概率是25% 15.无花果有红色和黄色之分,如果红色由显性基因(T)控制,现用两种红色无花果进行杂交实验,结果如图。该实验亲代的基因型分别是(  ) A.TT、TT B.TT、Tt C.Tt、TT D.Tt、Tt 16.如图为遗传学之父-孟德尔的豌豆杂交实验的部分过程示意图,有关分析错误的是(  ) A.高茎与矮茎为豌豆同一性状的不同表现形式 B.子一代豌豆体细胞中控制高茎的基因单个存在 C.子一代与亲本中的高茎个体基因组成相同 D.子一代豌豆自交后代表现为高茎的几率较大 17.下列说法错误的是(  ) A.小明的妈妈做了双眼皮手术,她不能将这种变异遗传给她的子女 B.女性生殖细胞中染色体的组成是22条+X染色体 C.某夫妇生的第一胎是女孩,假如他们再生一胎,是男孩的可能性为50% D.一只黑色雄鼠(控制毛色的基因为AA)和一只灰色雌鼠(控制毛色的基因为aa,黑色相对于灰色为显性)交配,它们的子一代将既有黑色的,也有灰色的 18.下列关于遗传与变异描述正确的是(  ) A.DNA是遗传物质,因为DNA上携带着控制性状的遗传信息 B.隐性基因控制的性状不能表现出来 C.开放二孩政策后,一个家庭头胎是女孩,再生个女孩的概率是0 D.所有由环境引起的变异,都是不遗传的变异 19.番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的多个柱头上,则黄色番茄植株上所结果实的果皮颜色、果皮基因型及种子中胚的基因型分别是(  ) A.红色,dd,Dd 或 DD B.黄色,dd,Dd 或 dd C.红色,Dd,Dd 或 dd D.黄色,Dd,DD 或 dd 20.普通甜椒的种子经卫星搭载后播下,通过选择培育可获得太空椒。引起这种变异的原因是太空条件改变了普通甜椒种子的(  ) A.生长环境 B.形状 C.结构 D.遗传物质 21.下列属于不可遗传变异的是(  ) A.视觉正常的夫妇生下的患色盲的儿子 B.大蒜在无光条件下长成的蒜黄 C.一窝家兔中白色、黑色、灰色的个体 D.甜玉米的果穗上出现的非甜玉米籽粒 22.下列关于遗传病的叙述,正确的是(  ) A.正常的父母不会生出患遗传病的孩子 B.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病 C.近亲结婚的后代必患遗传病 D.婴儿出生就有的病一定是遗传病 23.动物或植物细胞的细胞核中含有一定数量的染色体,如图表示染色体的结构和组成成分。请分析回答: (1)从如图可以看出,构成染色体的主要成分是 + 和 。一般来说,一条染色体上含有 个DNA分子,一个DNA分子上含有 个基因。 (2)人的体细胞中含有 对染色体,这些成对的染色体,一条来自父方,一条来自母方.男性的一对染色体是X和Y,其中来自母方的一条性染色体是 。 (3)染色体上的基因是控制生物性状的基本遗传单位,它通过指导 的合成来表达遗传信息,从而控制生物的性状。但基因并不能控制生物体的全部生命活动,有很多性状是遗传物质和 共同作用的结果。 (4)一个精子与一个卵细胞结合形成的受精卵,若在发育初期分裂成两个胚胎,进而发育成两个个体,就会产生同卵双生的双胞胎,这样的双胞胎性别相同,长得几乎一模一样,主要原因是 + 。 24.如图是某对夫妇体细胞内染色体成对存在的示意图,回答下列问题: (1)从染色体的形态和组成分析,甲表示 (填“男”“女”)性体细胞中染色体组成。 (2)乙的体细胞内染色体组成表示“22对+XY”,由其产生的生殖细胞内染色体组成可表示为 + 。 (3)若某一性状总是由父亲传给儿子,由儿子传给孙子.那么控制这一性状的基因最可能在 + 。 (4)人类红绿盲基因是隐性基因,色觉正常基因是显性基因,它们都位于X染色体上,Y染色体上没有.若该夫妇中一方患红绿色盲、一方色觉正常,他们已生育一个患红绿色盲的女儿.根据二胎政策,该夫妇计划再生育一个孩子,请判断他们再生育一个色觉正常孩子的概率是 。。 25.豌豆的相对性状明显,是杂交实验的好材料.著名的遗传学之父孟德尔通过分析豌豆杂交实验的结果,发现了生物的遗传规律.豌豆的植株有高茎的,也有矮茎的.现用豌豆的高茎和矮茎植株进行杂交实验,结果如下.请根据下面实验结果回答问题: 甲组:高茎×高茎→高茎410株﹢矮茎0株 乙组:高茎×矮茎→高茎200株﹢矮茎198株 丙组:高茎×高茎→高茎305株﹢矮茎106株 (1)在甲组中豌豆的亲代都是高茎,后代也都是高茎,这种现象在生物学上称为 ,豌豆的高茎与矮茎在遗传学上称为 。 (2)通过分析 组实验数据可知,高茎是显性性状。若用B表示显性基因,则丙组子代某一高茎植株的基因组成为 。 (3)豌豆的生殖细胞中染色体数目是体细胞的 .在豌豆的生殖过程中,亲代的 随着染色体传递给子代,并控制子代的性状表现。 (4)若高茎豌豆种植在贫瘠的土壤中,豌豆茎的高度会有明显的下降,这种变异属于 的变异。 26.图甲是某家族单双眼皮的遗传情况(显性基因用A表示,隐性基因用a表示),图乙是人的生殖过程中一个受精卵分裂后偶然发育为两个胚胎,两个胚胎发育成两个孩子的部分阶段.请据图回答: (1)人的单眼皮和双眼皮是一对相对性状.由图甲中信息可以判断,单眼皮为 性状.请根据图中信息推测小雅母亲的基因组成为 ,外公的基因组成为 。 (2)小雅眼皮性状与父母不同,此现象在遗传学上称为 。“二孩”政策已经放开,小雅父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是 。 (3)小雅进入青春期以后,变得越来越漂亮,但她对自己的单眼皮不满意,通过手术变成了双眼皮.成年以后,如果小雅与一单眼皮的男子结婚,能生育出双眼皮的孩子吗?为什么? 。 (4)小雅的父亲是双眼皮,其产生的精子类型是下图中的 (填写字母)。 (5)人的生命延续和发展是通过有性生殖实现的, 是基因在亲子代间传递的“桥梁”.若图乙中所示两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异.由此可见,生物体有许多性状明显地表现了 共同作用的结果。 1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11. A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.C 17.D 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23. (1)DNA 蛋白质 1 多 (2)23 X (3)蛋白质 环境 (4)他们的遗传物质几乎完全一样 24. (1)女 (2)22条+Y或22条+X (3)Y (4)50% 25. (1)遗传 相对性状(2)丙 BB或Bb(3)一半;基因(4)不可遗传 26. (1)有色 纯种有色籽粒玉米与纯种无色籽粒玉米杂交,子一代全为有色(2)A 不一定相同(3)让该有色籽粒玉米与无色籽粒玉米杂交 后代均为有色籽粒 后代约一半为有色籽粒、一半为无色籽粒

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载6次
    • 190.2KB
    • hbren
  • ID:11-5811942 考前集训第8单元生物与环境第23章生态系统及其稳定性和 第24章人与环境试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第8单元生物与环境 第23章生态系统及其稳定性 第24章人与环境 1.我们美丽的校园是一个生态系统,构成这个生态系统的是(  ) A.校园里所有的老师和同学 B.校园里所有的花、草、树木和动物 C.校园里宽阔的运动场 D.校园里所有的生物及其生存环境 2.在一定的空间范围内,以下能组成生态系统的是(  ) A.阳光、土壤、空气 B.植物、动物、微生物 C.阳光、土壤、水、空气和植物、动物 D.阳光、土壤、空气、水和植物、动物、微生物 3.下列关于生物圈、生态系统、食物链的叙述正确的是(  ) A.益阳回龙山的所有植物可看作一个生态系统 B.雄安新区的“白洋淀”是一个生态系统 C.生物圈是指地球上所有生物的总称 D.“虾米→小鱼→大鱼”是一条完整的食物链 4.如图为小哲同学制作的生态瓶,它是不是生态系统呢?下列从生态系统组成角度的分析判断,正确的是(  ) A.生物种类少,不是生态系统 B.生物数量少,不是生态系统 C.包含植物、动物和微生物,是生态系统 D.包括生物部分和非生物部分,是生态系统 5.如图是生态系统几种生物的关系图,下列说法正确的是(  ) A.②③④是消费者 B.①②③④共同构成了生态系统 C.该生态系统具有自我调节能力 D.该图同时存在食物链和食物网 6.如图是一种农田生态系统模式图,下列有关叙述错误的是(  ) A.图中只有一条食物链,可表示为:水稻→昆虫→鸭 B.图中水稻和杂草之间存在竞争关系 C.该生态系统中能量主要来自水稻和杂草固定的太阳能 D.图中微生物可以通过呼吸作用分解鸭的粪便,在生态系统中属于分解者 7.对如图食物网的分析,错误的是(  ) A.要构成一个完整的生态系统,除了图中所示成分外,还需加入的成分是分解者和非生物环境 B.该食物网共有4条食物链 C.在“农作物→鼠→蛇”这条食物链中,若大量捕捉蛇,鼠的数量会先增多后减少 D.该食物网中最长的食物链是:农作物→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇 8.下列关于城市生态系统的叙述,错误的是(  ) A.城市生态系统是以人为中心的人工生态系统 B.城市生态系统的食物链要比自然生态系统复杂 C.城市生态系统大量的能源和物质必须从外部输入 D.城市生态系统缺乏分解者 9.下列各项中,能正确表示食物链的一项是(  ) A.青草←野兔→狼 B.青草→野兔→狼 C.阳光→青草→野兔→狼 D.青草→野兔→狼→细菌和真菌 10.关于谚语、俗语所蕴涵的生物学知识,下列说法错误的是(  ) A.“山上多种树,胜似修水库”说明植物能涵养水分,保持水土 B.“有收无收在于水,收多收少在于肥”说明水和无机盐对植物生长有重要作用 C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”所蕴涵的食物链是:蝉→螳螂→黄雀 D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明非生物因素影响生物的生长发育 11.下列关于生态系统的说法正确的是(  ) A.“阳光→草→鼠→狐”可构成一条完整的食物链 B.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的 C.生态系统的自动调节能力是无限的 D.一片森林中所有的树木可以看作是一个生态系统 12.如图,曲线a、b、c与某草原生态系统中可组成一条食物链的三种生物相对应。下列分析正确的是(  ) A.若a是生产者,则c是分解者 B.这条食物链可以写成a→b→c C.若b灭绝,则c的数量先上升后下降 D.该生态系统由a、b、c及非生物环境共同构成 13.某生态系统中四种生物所含有机物的总量如图,假设这四种生物都参与构成食物链,并只构成一条食物链。据图判断下列说法正确的是(  ) A.这条食物链可表示为乙→甲→丁→丙 B.图中的四种生物和分解者组成了该生态系统 C.若某一有毒物质进入该食物链,则体内积累该有毒物质最多的是丙 D.在一段时间内,如果甲的数量增加,会导致乙和丙的数量增加 14.下列有关生物与环境关系的说法正确的是( ) A.生物圈是地球上所有生物的总称 B.草→兔→鹰→细菌可构成一条食物链 C.在草场上适度放牧,草场基本维持原状,说明生态系统具有一定的自我调节能力 D.在“螳螂捕蝉,黄雀在后”的几种生物的捕食关系中,植物积累的有毒物质最多 15.共创文明城市,争做文明市民,恩施人在行动。我们提倡的是(  ) A.小草在呼吸,脚下要留情 B.家住清江河,污水直接排 C.公园鲜花美,采来嗅花香 D.徒步凤凰山,树干刻字迹 16.下列哪项措施不利于农田生态系统的可持续发展(  ) A.施用农家肥 B.作物秸秆还田 C.长期使用化肥 D.保护农田中的青蛙 17.修剪下的行道树枝叶不就地焚烧,而用于栽培蘑菇等,其意义是(  ) ①减少城市大气污染 ②将城市垃圾变成有用的资源 ③减少城市垃圾总量. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 18.6月5日是“世界环境日”.保护环境,从我做起。下列哪项做法值得提倡(  ) A.使用含磷洗衣粉 B.不乱扔废电池以免造成重金属污染 C.经常使用一次性筷子 D.电视机不用时没有及时切断电源 19.我市是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市,全市正推进生态环境保护、生态产业发展与生态家园建设,全面打响“生态贺州?长寿胜地”品牌。下面与这一主题有关的举措中,(  )与生态保护没有直接联系。 A.坚持“生态立市”发展战略,实现绿色崛起 B.保护生态环境,把优质的自然资源转化成促进经济社会发展的举措 C.传播长寿文化,发展壮大文化旅游,促进经济社会发展 D.发展壮大生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老 20.下列关于人对生物圈影响的叙述,错误的是(  ) A.科技发展使人类对生物圈的影响与日俱增 B.人口膨胀对生物圈的压力越来越大,环境破坏不断加剧 C.人类活动造成的环境污染正在影响生物圈其他生物的生存 D.人类活动对生物圈的影响都是负面的 21.夏日的微风,带着大自然炽热的生命气息。经过两年的生物学学习,“人与自然和谐发展”的理念已根植你的心底。下列叙述不符合这一理念的是(  ) A.提倡骑自行车或步行的方式出行 B.建立自然保护区,保护生物多样性 C.开发森林资源,多使用一次性木筷 D.发展生态农业,提高废弃物的再循环率 22.下列有关生态系统的叙述错误的是(  ) A.生态系统一般都由非生物成分和生物成分组成 B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源 C.“阳光→草→鼠→狐”可称为一条完整的食物链 D.大气中的碳通过光合作用进入绿色植物体内 23. 有关生态系统中能量流动的叙述,正确的是(  ) A.分解者获取的能量最多 B.营养级越多,积聚的能量越多 C.生态系统中的能量是循环流动的 D.下一营养级只能获得上一营养级能量的10%到20% 24.2007年,苏州市某生态农业示范区被评为首批江苏省现代农业示范区。下列对生态农业的主要特点的叙述错误的是(  ) A.结构协调、合理种养 B.资源高效开发、无需人类管理 C.具有良好的食物链和食物网 D.内部良性循环 25.“桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统(如图所示),对该系统的叙述你不认同的是(  ) A.物质可多级利用,实现良性循环 B.该生态系统的能量最终来自太阳能 C.食物链的延长会使能量损失减少 D.各级产物均可利用,减少了环境污染 26.如图为某生态系统中物质循环示意图,其中文字代表生物,请回答: (1)该生态系统中最基本、最关键的生物成分是图中的 ;请表示出该生态系统中生物之间食物联系 。 (2)若该图为农田生态系统的一部分,对秸秆还田“起重要作用的生物是图中的 。该生物能够将秸秆中的有机物分解成为 等。 (3)该生态系统能量流动的特点是 ;若该生态系统受到重金属污染,则体内重金属浓度最大的生物是图中的 。 (4)如图表示某草原生态系统中草的变化曲线,请尝试用曲线画出该生态系统中鼠的相对量变化情况 。 27.生态系统已成为当今生物学家日益重视的研究领域,如图表示生态系统各成分间的关系.请分析回答: (1)从如图可以看出,一个生态系统是由生物和非生物环境组成的,其中,非生物环境包括空气、土壤、温度和 等因素,它们为生物的生命活动提供必要的 和能量。 (2)如图的各种生物成分中,绿色植物是生态系统中的 者,腐生性的细菌和真菌是生态系统中的 者。 (3)生态系统中的动物和植物通过 关系形成食物链和食物网,通过食物链和食物网,生态系统进行着 和物质循环。 (4)非生物环境中的二氧化碳主要是通过植物的 作用进入生物体的.而植物、动物的 作用以及微生物的分解作用又可以使二氧化碳返回到非生物环境中。 (5)在一定条件下,生态系统具有相对的稳定性.生态系统的稳定性是由于生态系统具有一定的 能力。破坏生态系统稳定性的因素包括 因素和人为因素两类。 28.如图表示某草原生态系统中的食物网,请据图回答问题。 (1)图中的食物网由 条食物链组成,生态系统中的 就是沿着食物链和食物网流动的。 (2)图中只显示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 ,它们能把动植物遗体中的有机物分解成简单的 ,供植物重新利用。 (3)图中的兔和鼠繁殖和哺育后代的方式都具有 的特征;猫头鹰和蛇都是通过 繁殖后代。 (4)在一定的时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值 (填“大于”、“等于”或“小于”)全部消费者获得的能量值。 29.下面图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动.请据图回答: (1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为 。 (2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是 .该生态系统中,当鼠和兔的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可以看出生态系统具有 能力。 (3)图二中的甲对应图一中的生物是 ,此生物与鹰的关系是 。 (4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是 ,它通过生理过程 (填序号), 不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的 。 (5)由于化石燃料的大量开发和使用,二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致温室效应增强,破坏了生态系统的稳定性.作为生物圈中的一员,你打算怎么做? 。 30.某学校课外活动小组的同学们参观了省农科院的一个人工生态系统,此生态系统中由农作物、杂草、虫、鸡、牛、人组成的食物网如图所示,请运用所学知识分析回答问题: (1)在该食物网中共包含 条食物链,碳主要以 的形式沿食物链传递。 (2)在该人工生态系统的组成成分中,杂草、农作物属于 ,二者在生态系统中的关系是 。沼气池中的甲烷细菌属于 + 。 (3)农作物的秸秆可以作为牛的饲料,牛的粪便可以作为沼气池的原料等事实说明,该人工生态系统实现了能量的 利用,从而大大提高了能量的利用效率,又避免了秸秆焚烧造成的环境污染.该人工生态系统中起决定作用的因素是人,与森林生态系统相比,该生态系统的自我调节能力较弱的原因是 。 1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D 14.C 15.D 16.C 17.D 18.B 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 24.B 25.C 26. (1)戊;戊→丁→丙→乙(2)甲 二氧化碳、水;(3)单向流动,逐级递减 乙 (4) 27. (1)阳光 物质(2)生产 分解(3)吃与被吃能量流动(4)光合 呼吸(5)自动调节 自然 28. (1)3物质和能量(2)分解者 无机物(3)胎生哺乳 产卵(4)大于 29. (1)生态因素(2)分解者和非生物部分 自动调节(3)蛇 捕食和竞争(4)生产者 ② 碳-氧平衡(5)提倡使用节能技术和节能产减少生活作息中所耗用的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交车、步行、骑自行车等);植树造林等 30. (1)7 人 有机物(2)生产者 竞争关系 分解者(3)多级 生物种类少,营养结构简单

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载2次
    • 211.39KB
    • hbren
  • ID:11-5811932 考前集训第21章生命的发生和发展第22章物种多样性试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第7单元生命的演化 第21章生命的发生和发展第22章物种多样性 1.下列有关生命的起源和进化的叙述,不正确的是(  ) A.生命起源于原始陆地 B.化石是研究生物进化的最直接证据 C.米勒实验说明原始地球条件下无机小分子形成有机小分子是可能的 D.原始生命诞生的标志是能从外界获取营养并排出代谢废物,能进行生长和繁殖等 2.下列关于生物进化的叙述,错误的是(  ) A.化石为生物进化提供了最直接的证据 B.米勒模拟实验证明了原始地球能形成有机物 C.动物的进化趋势是从体型小到体型大 D.生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化 3. 2008年美国和加拿大科学家发现了大约距今42亿年的古老岩石。这一发现最有可能成为下列哪一观点的证据(  ) A.宇宙诞生于距今137亿年前 B.地球的年龄约为46亿年 C.距今2亿年前大陆发生了漂移 D.距今6500万年前哺乳类动物开始繁盛 4.下列关于生命起源和生物进化的 说法正确的是(  ) A.生命起源的化学进化学说认为生命是由非生命物质逐渐演变而来的 B.原始生命起源于原始大气 C.长颈鹿的颈和前肢是经常使用的结果 D.自然选择学说认为生物进化的根本原因是生物生存环境的改变 5.在某地的同一地层中,找到了几种生物的化石。对于这几种生物的推论最合理的是(  ) A.它们的亲缘关系相近 B.它们的身体结构相似 C.它们的食物种类相似 D.它们的生存年代相近 6.经过实验测定得知,物种A的化石比物种B的化石在地层中出现的年代早得多,由此可知(  ) A.物种A比物种B高等 B.物种B比物种A结构复杂 C.一定是物种A进化成了物种B D.物种A一定比物种B的数量多 7.学习了生物的进化后,某同学进行了如下梳理归纳,你不认同的是(  ) A.下列关于生物进化叙述正确的是(  ) A.化石是研究生物进化的唯一证据 B.原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物 C.生物进化的总体趋势,是由体型小到体型大,由低等到高等,由水生到陆生 D.原始大气中有氧气、二氧化碳、水蒸气等气体 8.下列关于生物化石的叙述中,正确的是(  ) A.生物化石都是由生物体的坚硬部分形成的 B.生物化石为研究生物进化提供了最直接可靠的证据 C.越古老的地层里,形成化石的生物越复杂,越高等 D.在地质年代较晚的地层里不可能找到低等生物的化石 9.如图表示几种植物类群的进化关系。下列叙述不正确的是(  ) A.最先出现的植物类群是甲 B.乙和丙都是由甲进化来的 C.丁的结构比丙复杂 D.戊最有可能是水生的 10.张燕同学发现合欢树的叶子在白天舒展而又平坦,但一到夜幕降临,那无数小羽片就成双成对的折合关闭,好像被手碰过的含羞草一样。下列有关合欢树这一特性的叙述错误的是(  ) A.是长期自然选择的结果 B.可能是受温度变化刺激引起的反应 C.叶子闭合可能有利于减少水分的散失 D.是这种植物为适应环境主动变异的结果 11.研究发现,多数新型农药应用10年后就逐渐失效,因为在这段时间内害虫已能进化出很强的抗药性。根据达尔文的进化理论,下列说法正确的是(  ) A.害虫在繁殖过程中会产生变异,这些变异经逐代积累和加强便产生了抗药性 B.害虫在争夺食物和空间时进行生存斗争,强壮的个体生存下来,产生了抗药性 C.农药通过逐代选择具有抗药性变异的个体,使其逐渐增强害虫产生抗药性 D.部分害虫可以对农药进行选择性逃避,通过学习行为产生了抗药性 12.以下有关达尔文自然选择学说的选项,不正确的是(  ) A.各种生物普遍都具有很强的繁殖能力 B.生物要生存下去,就得为了获得食物和空间而进行生存斗争 C.生物产生的变异一定都有利于适应环境 D.不适应环境的生物将被淘汰 13.如图是长颈鹿的进化示意图。用达尔文的进化论分析,这是(  ) A.新陈代谢的结果 B.过度繁殖的结果 C.人工选择的结果 D.自然选择的结果 14.有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典的南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎叶的单位面积产量很低,但经过若干年后,产量显著提高。人们对这一事实做出以下几点解释,其中错误的是(  ) A.不耐寒的个体被自然淘汰 B.耐寒的个体得以生存繁衍 C.这是自然选择的过程 D.三叶草在生活过程中逐渐适应了新环境 15. 某种蛾易被蝙蝠捕食,但此种蛾的一部分会运用复杂的飞行模式,逃避蝙蝠的捕食。若干年后,变化后的蛾与祖先蛾不能自然交配。下列有关分析错误的是(  ) A.祖先蛾和蛾的差异是自然环境选择的结果 B.变化后的蛾与祖先蛾已是两个物种 C.蛾复杂飞行模式的形成是定向变异的结果 D.蛾与蝙蝠在进化过程中相互影响 16.“地球上现存的生物都是经过漫长的年代进化而来的.”下列与此相关的叙述,错误的是(  ) A.现存的生物都属于高等生物 B.现存的生物都与其生活环境相适应 C.现存的生物还将继续进化 D.不能适应环境的生物都被淘汰了 17.有人将英国椒花蛾中的灰白色蛾和暗黑色蛾进行标记,同时在工业污染区,非污染区放养一段时间后,尽量回收,统计结果如表。分析错误的是(  ) A.天敌对椒花蛾起到选择作用 B.工业污染区暗黑色蛾是有利变异 C.非污染区灰白色蛾的体色是保护色 D.椒花蛾数量减少的主要原因是衰老死亡 18.表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是(  ) A.现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果 B.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物 C.生物通过定向的变异适应变化的环境 D.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物 19下列关于生物分类的叙述,错误的是(  ) A.种是最基本的分类单位 B.亲缘关系越近,共同特征越多 C.分类单位越小,共同特征越少 D.分类的主要根据是生物间的相似程度 20.下列说法中,错误的是(  ) A.生物学家都是根据生物的形态结构特征进行分类的 B.生物的分类等级从高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种 C.生物分类等级中最基本的分类单位是种 D.种是指形态结构和生理功能基本相似,生态分布基本相同的一类生物 21.屠呦呦因创制了抗疟新药--青蒿素和双氢青蒿素,获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖.在分类学上,青蒿和向日葵同科不同属,青蒿和棉花同纲不同科。下列说法正确的是(  ) A.青蒿与棉花的亲缘关系比与向日葵的近 B.青蒿与向日葵的共同特征比与棉花的多 C.以上分类单位中,最小的分类单位是科 D.向日葵与棉花之间没有共同特征 22.调查是科学探究常用的方法之一。某兴趣小组调查发现校园有柳树、雪松、香樟、水杉、葫芦藓、肾蕨等生物。下列有关叙述正确的是(  ) A.葫芦藓、水杉都利用孢子繁殖,属于孢子植物 B.葫芦藓有根茎叶的分化,能够真正适应陆地生活 C.柳树与香樟的共同特征比柳树与雪松的共同特征多 D.按形态结构分,应将水杉、葫芦藓、肾蕨归为一类,柳树、雪松、香樟归为另一类 23. 如图是比较三种动物特征的示意图,其中三者交叉部分3表示(  ) A.用鳃呼吸 B.卵生 C.体温恒定 D.体内有脊柱 24.下列关于无脊椎动物的叙述,不正确的是( ) A.腔肠动物有口无肛门 B.线形动物都是寄生的 C.环节动物由许多形态相似的体节组成 D.节肢动物体表有坚硬的外骨骼 25.人若进入含有钉螺的水域,就很可能被感染血吸虫病。那么血吸虫、钉螺所属的动物类群分别是(  ) A.腔肠动物、环节动物 B.扁形动物、节肢动物 C.线形动物、扁形动物 D.扁形动物、软体动物 26.下列对脊椎动物特征的描述,错误的是(  ) A.鲫魚用鳃呼吸、用鳍游泳 B.爬行动物都为陆生生物,都在陆地上生活 C.鸟类骨骼轻薄而坚固,有利于飞行 D.哺乳动物一般体表被毛,胎生、哺乳 27.葫芦藓生活在阴湿的环境中,但在工业污染严重地区的阴湿地带却不容易找到葫芦藓,这是因为(  ) A.葫芦藓没有真正的根 B.葫芦藓不适应工厂的噪声 C.葫芦藓叶薄,容易受到有毒物质的侵害 D.葫芦藓茎中没有输导组织 28.下列关于动植物的叙述,错误的是(  ) A.蕨类植物植株矮小,没有根、茎、叶等器官的分化 B.油松种子是裸露着的,外面没有果皮包被,所以油松属于裸子植物 C.蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物 D.鸟和哺乳动物的体温恒定增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围 29.裸子植物和被子植物的相同之处是(  ) ①有性生殖 ②都有种子 ③种子外无果皮包被 ④有根、茎、叶的分化. A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 30.松、竹和梅在分类上分别属于(  ) A.松和竹是裸子植物,梅是被子植物 B.梅和竹是裸子植物,松是被子植物 C.竹是裸子植物,松和梅是被子植物 D.松是裸子植物,竹和梅是被子植物 31.下列特征不能说明爬行动物是真正的陆生脊椎动物的是(  ) A.体表有角质的鳞片或甲 B.用肺呼吸,肺发达,气体交换能力强 C.体外受精,受精作用在水中完成 D.卵外有坚韧的卵壳保护 32.看图回答下列各题 (1)动物按照体内有无脊柱可分成两大类群,其中与图A所示动物属于同一类群的是 (填字母)。 (2)图A所示动物身体呈 对称,体表有 ,有口无肛门。 (3)图B中的动物能生活在陆地上的重要原因,是它的 摆脱了对水环境的依赖。 (4)图C中的动物卵将来可以发育成雏鸟的结构是 ,它里面含有 。 (5)图D中的动物生殖和幼体的发育必需在 中进行,幼体要经过 发育才能上陆地生活. (6)图E中的动物发育要经过 四个时期,这样的发育过程称为 。 (7)图中属于恒温动物的是 (填字母)。 (8)图中动物按照从低等到高等的排列顺序是 (填字母) 。 33.如图这套邮票讲述了小蝌蚪找妈妈的故事:一群可爱的小蝌蚪出生了,谁是它们的妈妈呢?于是,一场有趣的寻亲之旅开始了。在将虾、金鱼、蟹、龟误认为妈妈后,小蝌蚪终于找到了自己的青蛙妈妈。请回答: (1)蝌蚪和青蛙差异较大:蝌蚪生活在水中,用 呼吸,没有附肢;青蛙用 呼吸,有前肢、后肢。 (2)图中属于爬行动物的是 ,该类动物体内受精,产羊膜卵,有利于 。 (3)虾属于节肢动物,体表具有坚硬的 ,除了身体分节外, 也分节。 (4)结合“观察与解剖无脊椎动物”的方法与技能,在肉眼无法看清虾的某些细微结构时,可以借助 进一步观察;要拆下虾的口器需用的解剖工具是 。 (5)根据体内有无 ,可将虾、蟹分为无脊椎动物,鱼、乌龟和青蛙分为脊椎动物。 34.阅读下列资料,分析回答有关生物的多样性的问题。 饲养家蚕在我国有悠久的历史,勤劳智慧的中华人民取桑椹,去果皮,用种子繁殖桑苗,采摘桑叶喂养家蚕,用蚕宝宝吐出的丝织成美丽的丝绸,骆驼驮运丝绸制品穿越茫茫戈壁滩,开辟了横贯欧亚大陆的“丝绸之路” 建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”战略构想的提出,让家蚕和桑树这两个小小的物种所演绎的人类文明史诗,以及古丝绸之路上的驼铃声,又仿佛回响在人们的耳畔 (1)桑树属于被子植物,依据是其种子外面有 包被着。 (2)家蚕的发育过程要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,为提高吐丝量,可设法延长其中的 时期。 (3)有“沙漠之舟”美称的骆驼耐饥耐渴、善走沙漠,这体现了生物对环境的 (填“适应”或“影响”)。骆驼独特的外部形态和生理功能,是通过遗传、变异和长期 + ,不断进化的结果。 生物圈中生活着包括家蚕、桑树和骆驼在内在数百万种生物,每个物种都有存在的价值.请结合所学的知识,说明保护生物的多样性的重要意义 。 1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.D 24.B 25.D 26.B 27.C 28.A 29.A 30.D 31.C 32. (1)E(2)辐射对称 刺细胞(3)生殖发育(4)胚盘 细胞核 (5)水 变态 (6)卵、幼虫、蛹、成虫 完全变态发育 (7)C (8)AEDBC 33. (1)鳃 肺和皮肤(2)龟 保护卵细胞(3)外骨骼 附肢(4)显微镜 解剖剪(5)脊柱 34. (1)果皮(2)幼虫(3)适应自然选择(4)生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的食物、药物、燃料等生活必需品以及大量的工业原料.生物多样性维护了自然界的生态平衡,促进人与自然和谐发展的重要成分,保护生物多样性,对于人类经济和未来的发展都是极其有利的。

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载1次
    • 160.49KB
    • hbren
  • ID:11-5811920 考前集训第六单元生命的延续第19章生物的生殖和发育试题

    初中生物/中考专区/三轮冲刺

    考前集训 第六单元生命的延续 第19章生物的生殖和发育 1.下列有关人体的生殖和发育的叙述,错误的是(  ) A.男性的睾丸能产生精子和分泌激素 B.女性的子宮是受精和胚胎发育的场所 C.胎儿通过胎盘从母体获取营养物质和氧气 D.出现笫二性征与性激素有关 2.同学们讨论人类生殖的话题.下列有关说法中错误的是(  ) A.子宫是女性生殖系统的主要器官 B.精子在输卵管内与卵细胞结合 C.一个卵细胞只能与一个精子结合 D.一个受精卵可以发育成双胞胎 3.随着“二孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心。下列关于人的生殖和发育的叙述,正确的是(  ) A.精子和卵细胞的结合是在子宫中完成的 B.胎儿直接从母体血液中获取氧气和养料 C.婴儿出生标志着人体生长发育的开始 D.青春期是人一生中智力发展的黄金时期 4.二胎政策全面放开后,洋洋的妈妈想再生一个孩子。一年多来,一直没有怀孕,经检查,原因是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成的后果是(  ) A.不能产生卵细胞 B.胚胎的发育得不到营养 C.精子与卵细胞不能结合 D.不能产生雌性激素 5.父母生育了我们,呵护我们健康成长,我们需要常怀感恩之心。下列叙述错误的是(  ) A.精子和卵细胞都是生殖细胞 B.精子与卵细胞在卵巢内形成受精卵 C.胎盘是胎儿与母体交换物质的器官 D.分娩时常常伴随着剧烈的阵痛 6.下列有关人和动物生殖和发育的叙述,正确的是(  ) A.生殖期的青蛙雌雄抱对,在水中完成体内受精 B.鸟的胚胎发育过程与人一样,始终不能用肺呼吸 C.怀孕是受精卵不断分裂形成的早期胚胎植入子宫内膜的过程 D.胎儿通过胎盘把产生的二氧化碳等废物排到母体子宫里 7.下列关于胎儿从母体获得营养物质的途径中,正确的是(  ) A.母体→脐带→胎盘→胎儿 B.母体→胎盘→脐带→胎儿 C.胎盘→母体→脐带→胎儿 D.脐带→母体→胎盘→胎儿 8.下列关于人体生殖发育的叙述,错误的是(  ) A.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘 B.卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素 C.附睾能产生精子,分泌雄性激素 D.胚胎发育的场所是子宫 9.下列有关人类生殖发育知识的叙述中,错误的是(  ) A.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘和脐带 B.正常情况下,人体受精卵形成部位是输卵管 C.男、女主要生殖器官分别是睾丸、卵巢 D.男性的输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,并能产生精子 10.下列关于动物生殖发育的叙述,正确的是( ) A.青蛙将受精卵产入水中发育 B.蜘蛛有外骨骼发育需要蜕皮 C.蝗虫是完全变态发育的昆虫 D.鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡 11.“梁山伯与祝英台”爱情故事中的主要公最后化为美丽的蝴蝶。花间飞舞的蝴蝶由下列哪项羽化而来(  ) A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 12.“一带一路”倡议是习近平主席对我国古丝绸之路的拓展和延续,该倡议得到国际社会的广泛支持和热烈响应。很早以前我国先民就把养蚕技术传到了沿线国家,下列家蚕的发育顺序的排列,正确的是(  ) A.②④③① B.②③①④ C.②①③④ D.②①④③ 13.“蛙满塘,谷满仓.”一只青蛙一天捕食害虫少则五六十只,多则二百余只,是当之无愧的“农田卫士”。青蛙生殖发育的特点是(  ) A.雌雄异体,体外受精,水中发育 B.雌雄同体,体内受精,体内发育 C.雌雄异体,体内受精,水中发育 D.雌雄同体,体外受精,水中发育 14下列有关青蛙生殖发育的描述正确的是(  ) A.青蛙的鸣叫是雄蛙在报警 B.青蛙的发育起点是蝌蚪 C.青蛙有抱对行为,体内受精 D.青蛙的发育过程是变态发育 15.下列关于生物生殖与发育的说法,错误的是(  ) A.睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官 B.扦插、嫁接、组织培养等具有保持亲本的遗传特性和繁育速度快的特点 C.青蛙的发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个时期,属于完全变态发育 D.鸟卵的胚盘含细胞核,是将来孵化成雏鸟的重要结构 16.对蟾蜍的生殖和发育描述错误的是(  ) A.进行有性生殖,变态发育 B.体内受精,变态发育 C.生殖和发育过程都在水中进行 D.发育过程经历了卵、蝌蚪、幼体、成体 17.下列关于生物生殖和发育的叙述,正确的是(  ) A.鸟卵中的卵白是胚胎发育的部位 B.果实的果皮由雌蕊中的柱头发育而来 C.家蚕的发育过程为不完全变态发育 D.胎儿产生的废物通过胎盘经母体排出 18.将鸡蛋敲破,蛋清和蛋黄流进培养皿,可发现卵黄上有一个小白点,两端各有一条白色的带,它们分别是(  ) A.细胞核、卵白 B.卵细胞、卵白 C.胚盘、系带 D.卵细胞、系带 19.下列关于生物生殖发育的说法正确的是(  ) A.卵白是鸟胚胎发育的主要营养来源 B.家蚕的发育是不完全变态发育 C.扦插、嫁接和克隆技术本质上都属于无性生殖 D.青蛙个体发育的起点是卵细胞 20.结合如图,关于鸟卵结构与功能的说法,不正确的是(  ) A.1为卵壳,起保护作用 B.2为胚盘,所有胚盘都能发育成胚胎 C.3为卵黄,胚胎发育的主要营养来源 D.4为卵白,为胚胎的发育提供营养和水分 21.下列关于生物生殖和发育的说法,不正确的是(  ) A.用嫁接的方式可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子 B.鸟卵在适宜的条件下都可以孵化出雏鸟 C.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期 D.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行 22.垦利区西宋桃园内有黄桃、毛桃、蟠桃等多个品种。如果将黄桃的带芽枝条嫁接到毛桃树上,枝条成活并在开花后授以蟠桃的花粉,所结桃子可供食用部分的味道接近于(  ) A.黄桃 B.毛桃 C.蟠桃 D.三者兼有 23.在进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是(  ) A.让根部吸收的水分能运输到枝条上去 B.让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部 C.保持接穗与砧木一般粗,利于观赏 D.利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起 24.茉莉是一种常见的花卉植物.如图是茉莉的一种繁殖方法,下列相关描述正确的是(  ) A.这种方法称为嫁接 B.这种繁殖方式属于无性繁殖 C.繁殖出的植株性状差异很大 D.这种繁殖方法常用于培育新品种 25.下列关于植物生殖的叙述,错误的是(  ) A.通过无性生殖产生的后代,能够保持亲代的优良性状 B.通过有性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性 C.果树的扦插,农作物的播种都属于有性生殖 D.利用植物组织培养技术,能够短时间内大批量地培育出植物新个体 26.以下关于青春期生理变化的叙述中错误的是(  ) A.脑神经细胞数量迅速增多 B.心脏收缩能力大大提高 C.第二性征发育显著 D.身高体重迅速增长 27.下列关于青春期的叙述错误的是(  ) A.青春期身高与体重迅速增长,大脑功能不断完善 B.男性在青春期偶尔遗精不会影响身体健康 C.生殖器官的发育与性功能成熟是青春期的重要特征 D.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 28.进入青春期后,由于生理的变化,心理也会发生明显的变化,学习、生活中常常遇到一些问题,下列做法错误的是(  ) A.经常与家长、老师交流思想,接受指导 B.“我长大了,不用你们操心,少管我” C.男、女同学互相帮助,集中精力学习 D.积极参加集体活动 29.如图是青蛙、家蚕、蝗虫发育过程示意图,请联系所学知识回答问题: (1)青蛙、家蚕、蝗虫个体发育的起点都是 + ,它们的生殖方式都属于 (选填:无性生殖;有性生殖). (2)青蛙的发育过程中,蝌蚪和成蛙的形态结构和生活习性都有明显的差异,例如蝌蚪用+ 呼吸、在水中生活,而青蛙主要用 呼吸、能够在陆地生活。这种发育称为 。 (3)对比图中家蚕和蝗虫的发育过程,其最明显的区别是家蚕的发育有 。 这个阶段,其发育过程称为 。家蚕和蝗虫的发育过程中,幼虫都有蜕皮现象,这是因为 限制其生长,蜕掉旧的再由表皮细胞分泌形成新的,幼虫的身体就长大一些。 30.生物界中有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学对多种生物生殖和发育的有关知识进行了探索,请回答下列问题. (1)图甲中的M表示的发育过程称为 + ,青蛙的幼体用 呼吸,所以只能生活在水中。 (2)图乙中,若D表示受精卵,请写出蝗虫一生的发育过程: (用字母和箭头表示)。 (3)图丙所示的鸟卵的结构中,进行胚胎发育的部位是[ ] ([]内填图中代码,横线填名称)。 (4)图丁中,胎儿发育的场所是 (填文字),胎儿与母体交换物质的器官是 (填数字)。 31. 《怀胎九月》是湖南都市频道全新打造的大型真人纪实节目.温情讲述五位准妈妈们第九个月的真实故事,科学地记录了生命奇迹诞生的过程.引起人们最温暖、最感动的共鸣.根据所学知识回答问题: (1)女性产生卵细胞的生殖器是 。 (2)新生命的第一个细胞受精卵在 中形成,胎儿在母体的 中发育。 (3)大约38周左右,胎儿发育成熟.孕妇垂体分泌的催产素随着血液循环输送到全身各处,引起子宫内膜收缩,促进分娩,这种特殊的调节方式称为 。 (4)子宫收缩引起的剧烈阵痛将会贯穿整个分娩过程,痛觉形成的部位是 。分娩会伴随着多种反射,而由大脑参与的反射属于 反射。 (5)一位孕妇在怀孕期间体重增加了14千克.其中胎儿4千克,羊水1千克,子宫1千克,乳腺1千克…根据材料的内容,说说你对母亲怀孕有什么新的认识。 32.在我国东北地区,人们对于马铃薯种植有着极为亲切的描述,“投下几粒马铃薯,多少都会有收成.只要开花,就能到田垄取‘蛋’糊口,解决温饱.”马铃薯的繁殖过程见如图的示意图,请回答下列问题. (1)据图可知,利用马铃薯块茎来获得新个体,这样的繁殖方式属于 生殖。 (2)马铃薯能开花结果,表明它还可以进行 生殖。 (3)马铃薯新生块茎中的有机物,来自叶片的 作用,通过 。 (选填“导管”或者“筛管”)运输到块茎中贮存. (4)马铃薯能解决温饱,这是因为马铃薯块茎中的有机物与米、面等主食类似,含有大量的 。这些有机物主要在人体消化道的 内被消化吸收,最终为人体生命活动提供能量。 1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 11.C 12.A 3.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.C 19.C 20.B 21.B 22.A 23.D 24.B 25.C 26.A 27.D 28.B 29.(1)受精卵 有性生殖 (2)鳃 肺 变态发育(3)蛹 完全变态 外骨骼 30. (1)变态发育 鳃 (2)D→A→C(3)2胚盘 (4)子宫 2 31. (1)卵巢 (2)输卵管 子宫 (3)激素调节 (4)大脑皮层 条件反射 (5)母亲在怀孕期间为更好地为胎儿提供生长发育的物质,身体和生命活动的负担都增加了许多。另外,胎儿生长发育所需求的营养物质都是通过母体间接从自然环境中获得的,说明我们还是胎儿时就与生物圈密切的联系在一起了。 32. (1)无性(营养)(2)有性(3)光合 筛管 (4)淀粉 小肠

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-07
    • 下载1次
    • 251.74KB
    • hbren