欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.90.59.110)

初中生物期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5057967 广东省河源市东源县2018-2019学年七年级上学期期中考试生物试卷(WORD版)

    初中生物/期中专区/七年级上册

    2018-2019学年广东省河源市东源县七年级(上)期中生物试卷 一、选择题(共50小题,每小题2分,满分100分) 1.下列属于生物的是(  ) A.珊瑚 B.木马病毒 C.烤乳猪 D.蘑菇 2.生物体结构和功能的基本单位是(  ) A.系统 B.器官 C.组织 D.细胞 3.下列古诗中,描写生物生长发育的是(  ) A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.夜来风雨声,花落知多少 C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 D.红豆生南国,春来发几枝 4.按照形态结构特点,生物可分为(  ) A.植物、动物、其他生物 B.水生生物、陆生生物 C.作物、家禽、家畜、宠物等 D.可以食用的、不能食用的 5.完成下列活动不需要使用调查方法的是(  ) A.全国性人口普查 B.中学生对网络游戏的看法 C.某一保健品的市场销售预测 D.探究“光对鼠妇生活的影响” 6.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在这句诗中所反应的影响植物开花的因素是(  ) A.温度 B.水 C.空气 D.光 7.生物都具有一些共同的特征,下列与“植物向光生长”现象具有相同特征的是(  ) A.母鸡孵卵 B.种子萌发成幼苗 C.膝跳反射 D.排出汗液和尿液 8.为探究光对鼠妇生活的影响,某同学设计了如下实验方案: 组别 条件 光照 温度 土壤 甲 阴暗 25℃ 潮湿 乙 ① ② 潮湿 按照对照实验的要求,表中①、②应分别设计为(  ) A.明亮、25℃ B.明亮、0℃ C.阴暗、0℃ D.阴暗、25℃ 9.以下诗文或谚语与所蕴含的科学知识不对应的是(  ) A.“长嘴要吃,长根要肥”,说明生物都需要营养 B.“千里之堤,溃于蚁穴”,形象地说明生物影响环境 C.“海枯石烂”体现的是生物的生长发育现象 D.“草盛豆苗稀”体现了生物间的竞争关系 10.下列表示食物链的式子中,写法正确的是(  ) A.阳光→草→兔→狼 B.羊→兔→狐狸→狼 C.鹰→兔→草 D.草→昆虫→青蛙→蛇 11.图表示某生态系统中构成食物链的四种生物在一段时间内的相对数量。下列说法正确的是(  ) A.甲个体内的DDT含量最高 B.该食物链可表示为甲←丙←乙←丁 C.甲是生产者,乙、丙、丁消费者 D.该生态系统只有甲、乙、丙、丁四种生物 12.下列不属于生态系统的是(  ) A.一条河流 B.一片森林 C.一群羊 D.一座城市 13.为了实现社会的可持续发展,绿色消费、低碳生活正在逐渐兴起。你认为下列与消费有关的行为中,不符合绿色消费要求的是(  ) A.将使用后的废电池集中起来,统一处理 B.多使用一次性制品,如一次性饭盒、纸杯等 C.在郊游时,应自备凉开水,少购买包装饮料 D.把还能书写的纸张收集起来,以便能继续使用 14.如图是某草原生态系统的食物网简图,下列关于该食物网的叙述中,错误的是(  ) A.该食物网中有四条食物链 B.鸟与昆虫之间既是捕食关系又是竞争关系 C.如果该生态系统被污染,在该食物网中,体内毒素积累最多的是猫头鹰 D.狐和鹰的能量最终来自于绿色植物固定的太阳能 15.有“地球之肾”之称的生态系统是(  ) A.森林生态系统 B.湿地生态系统 C.海洋生态系统 D.淡水生态系统 16.探究温度对蚯蚓生活影响的实验正确的循序是(  ) ①提出问题 ②制定计划 ③作出假设 ④实施计划 ⑤表达交流 ⑥得出结论。 A.①②③④⑤⑥ B.⑥⑤④③②① C.①③②④⑤⑥ D.①③②④⑥⑤ 17.地球上最大的生态系统是(  ) A.水圈 B.草原生态系统 C.生物圈 D.森林生态系统 18.2018年中国环境日主题为“美丽中国,我是行动者”。为共建天蓝、地绿、水清的美丽金华,下列措施不可取的是(  ) A.加大空气质量检测,改善环境状况 B.生活垃圾分类回收,垃圾资源化 C.大量使用农药化肥,提高粮食产量 D.大力开展五水共治,保护水资源 19.在“练习使用显微镜”实验中,我们观察了字母“e”,看到的物像是(  ) A. B. C. D. 20.在使用显微镜时,你发现视野中有一污点,移动装片、目镜污点都不动,那么污点在(  ) A.物镜 B.装片 C.目镜 D.反光镜 21.在显微镜视野的左上方有一个完整的细胞,要使该细胞移到视野中央,应该将装片向(  )移动。 A.右上方 B.左上方 C.右下方 D.左下方 22.医院化验员用患者血液制成玻片标本,进行化验观察,这种标本属于(  ) A.切片 B.装片 C.涂片 D.都不是 23.如图是显微镜下观察洋葱表皮细胞装片过程中的两个视野,从视野甲到视野乙的操作顺序正确的是(  ) A.移动装片,转动转换器,调节光圈,转动细准焦螺旋 B.转动转换器,移动装片,调节光圈,转动细准焦螺旋 C.移动装片,转动粗准焦螺旋,调节光圈,转动细准焦螺旋 D.转动转换器,调节光圈,移动装片,转动粗准焦螺旋 24.熟透的桃子吃起来香甜可口,味道鲜美,桃子特有的味道是由于其细胞中含有的香甜物质,这些物质存在桃子细胞的(  )中。 A.细胞质 B.液泡 C.线粒体 D.叶绿体 25.制作洋葱鳞片叶临时装片的正确步骤是(  ) ①用镊子撕取实验材料②在载玻片的中央滴一滴清水 ③擦拭载玻片、盖玻片④用碘液给实验材料染色 ⑤将实验材料浸入载玻片上的水滴中并展平⑥盖上盖玻片。 A.①③②④⑤⑥ B.③②①⑤⑥④ C.③②①④⑥⑤ D.①③⑤⑥②④ 26.俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,这主要是与细胞中何种结构有关(  ) A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁 27.我们用光学显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,不易看到的结构是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 28.在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是(  ) A.碘液、清水、清水 B.生理盐水、清水、碘液 C.清水、生理盐水、碘液 D.碘液、生理盐水、碘液 29.下列各种生态系统中,自动调节能力最强的是(  ) A.一片原始森林 B.一个池塘 C.一块草地 D.一片农田 30.如图是动、植物细胞结构示意图,下列有关说法正确的是(  ) A.①控制物质进出细胞 B.④是遗传信息库 C.⑤主要存在于动物细胞 D.⑦可把光能转变为化学能 31.下列属于细胞中无机物的是(  ) ①水 ②糖类 ③脂类 ④蛋白质 ⑤核酸 ⑥无机盐。 A.②③④⑤ B.①⑥ C.②③④⑤⑥ D.④⑤⑥ 32.植物细胞有而动物细胞没有的能量转换器是(  ) A.线粒体和叶绿体 B.染色体 C.叶绿体 D.线粒体 33.在克隆羊多莉的培育过程中,若a是供卵细胞的母羊,b是供细胞核的母羊,C是代孕母羊,则培育出的小多莉像(  ) A.a B.b C.C D.a和b 34.用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用目镜为5×、物镜为10×,第二次使用目镜为10×、物镜为40×,那么第二次观察到的情况与第一次相比(  ) A.视野亮,观察范围大 B.视野亮,观察范围小 C.视野暗,观察范围大 D.视野暗,观察范围小 35.一个含有12对染色体的细胞连续进行分裂4次,得到的细胞数和染色体数分别是(  ) A.4个,12对 B.8个,6对 C.16个,3对 D.16个,12对 36.植物体能够不断长大,其根本原因是(  ) A.细胞分裂 B.细胞生长 C.细胞分化 D.细胞的分裂和生长 37.植物细胞分裂过程是(  ) A.a→b→c→d B.b→a→c→d C.a→c→d→b D.a→d→c→b 38.人体的结构层次是(  ) A.细胞→器官→组织→系统→人体 B.组织→细胞→器官→系统→人体 C.细胞→组织→系统→器官→人体 D.细胞→组织→器官→系统→人体 39.人的个体发育起点是(  ) A.精子 B.卵细胞 C.受精卵 D.婴儿 40.皮肤在人体的表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。试说明皮肤中含有哪几种组织?(  ) A.保护组织 营养组织 分生组织 B.上皮组织 结缔组织 神经组织 C.上皮组织 肌肉组织 神经组织 D.肌肉组织 结缔组织 神经组织 41.癌变后的细胞不具有的特点是(  ) A.细胞停止生长 B.细胞不断分裂形成肿瘤 C.细胞可侵入附近的正常细胞 D.细胞分裂非常快 42.与杜鹃相比,杜鹃鸟的结构层次特有的是(  ) A.系统 B.组织 C.器官 D.细胞 43.“藕断丝连”的“丝”属于(  ) A.营养组织 B.保护组织 C.分生组织 D.输导组织 44.绿色开花植物体的营养器官包括(  ) A.根、茎、种子 B.叶、花、果实 C.花、果实、种子 D.根、叶、茎 45.如图四种植物组织中,具有保护作用的是(  ) A. B. C. D. 46.下列有关生物圈、生态系统以及生物与环境关系的说法正确的是(  ) A.生物圈包括全部的大气圈、岩石圈和水圈 B.外界干扰超出了一定范围,生态系统可能被破坏 C.生态系统的非生物因素只有阳光、温度和水 D.同种生物个体之间只有竞争关系 47.染色体是真核细胞遗传物质的主要载体,它的基本组成物质是(  ) A.DNA和RNA B.RNA和蛋白质 C.DNA和蛋白质 D.蛋白质和脂肪 48.大象的细胞结构中,不具有的是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 49.下列关于③过程的叙述,正确的是(  ) A.③的结果是形成组织 B.③的结果是细胞数目增多 C.③的结果直接形成各种器官 D.③的结果是细胞的体积增大 50.没有细胞结构的是(  ) A.大熊猫 B.大肠杆菌 C.小麦 D.流感病毒 2018-2019学年广东省河源市东源县七年级(上)期中生物试卷 参考答案 一、选择题(共50小题,每小题2分,满分100分) 1.D;2.D;3.D;4.A;5.D;6.A;7.C;8.A;9.C;10.D; 11.C;12.C;13.B;14.A;15.B;16.D;17.C;18.C;19.D;20.A; 21.B;22.C;23.A;24.B;25.B;26.A;27.B;28.B;29.A;30.B; 31.B;32.C;33.B;34.D;35.D;36.D;37.C;38.D;39.C;40.B; 41.A;42.A;43.D;44.D;45.A;46.B;47.C;48.A;49.A;50.D;

    • 期中试卷
    • 2018-12-18
    • 下载0次
    • 105KB
    • sjjy168
  • ID:11-5057965 广东省河源市东源县2018-2019学年八年级上学期期中考试生物试卷(WORD版)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年广东省河源市东源县八年级(上)期中生物试卷 一、选择题(共50小题,每小题2分,满分100分) 1.下列关于腔肠动物的叙述,错误的是(  ) A.珊瑚虫、海葵、海蜇是腔肠动物 B.腔肠动物有口无肛门,食物和食物残渣都由口进出 C.腔肠动物一般是脊椎动物 D.都是生活在水中 2.下列哪项是腔肠动物和扁形动物的共同特征(  ) A.体表有刺细胞 B.身体呈两侧对称 C.身体呈辐射对称 D.有口无肛门 3.下列选项中,属于扁形动物的是(  ) A.蜘蛛 B.华枝睾吸虫 C.虾 D.蝗虫 4.猪肉绦虫最发达的器官是(  ) A.运动器官 B.感觉器官 C.生殖器官 D.消化器官 5.下列几种动物中,哪一种不属于线形动物(  ) A.蛲虫 B.蛔虫 C.钩虫 D.血吸虫 6.蛔虫寄生在人的小肠里,在下列蛔虫的形态结构特点中,不属于适于寄生生活的是(  ) A.身体呈圆柱形 B.体表有角质层 C.生殖器官发达 D.消化管结构简单 7.如图是最常见的环节动物之一﹣﹣蚯蚓,下列有关叙述错误的是(  ) A.B端是蚯蚓的前端 B.①是蚯蚓的环带 C.蚯蚓的身体由许多相似的②组成 D.蚯蚓靠湿润的体壁进行呼吸 8.关于环节动物的主要特征的叙述中,错误的是(  ) A.身体呈圆筒形 B.身体由许多彼此相似的体节组成 C.有口无肛门 D.靠刚毛或疣足辅助运动 9.下列动物中,可用于提取制作抗血栓药物的是(  ) A.蚯蚓 B.沙蚕 C.水蛭 D.涡虫 10.下列是水产市场常见的动物,其中不属于软体动物的是(  ) A.海蟹 B.河蚌 C.缢蛏 D.乌贼 11.养殖珍珠的人常将异物种入珍珠蚌体内,珍珠蚌就能产生珍珠质将异物包裹,形成珍珠。异物种入的部位是(  ) A.外套膜 B.斧足 C.鳃 D.贝壳 12.如图,取甲、乙两只大小相同的蝗虫,将甲头部浸没在水中,将乙头部向上,将其胸腹部浸没在水中.结果是 (  ) A.甲先死亡 B.乙先死亡 C.两只同时死亡 D.两只都不会死 13.下列对昆虫的外骨骼的描述错误的是(  ) A.昆虫的外骨骼有保护作用 B.昆虫的外骨骼能防止体内水分的散失 C.昆虫的一生都会有蜕皮现象 D.昆虫的外骨骼会限制身体的长大 14.在所有的动物类群中,种类和数量最多的是(  ) A.软体动物 B.两栖动物 C.哺乳动物 D.节肢动物 15.下列带“鱼”字的动物中,属于鱼类的是(  ) A.章鱼 B.鲸鱼 C.鲤鱼 D.鳄鱼 16.我国的鱼类资源十分丰富,著名的“四大家鱼”是我国优良的淡水鱼品种。下列淡水鱼中,不属于四大家鱼的是(  ) A.青鱼 B.草鱼 C.鲫鱼 D.鲢鱼 17.鱼不停地吞水,再从鳃盖后缘排出。从鳃盖后缘流出的水中氧含量和二氧化碳含量的变化分别是(  ) A.没有变化 B.减少、增加 C.增加、减少 D.都减少 18.在生长着许多水生植物的池塘中养鱼,经常可以看到鱼在黎明时浮头,甚至跳起。下面几种猜测合理的是(  ) A.鱼喜欢阳光 B.鱼要在水面觅食 C.池水中含氧量较低 D.池塘表面水温较高 19.鲫鱼是一种常见的淡水鱼,下列关于“探究鲫鱼适应水中生活的特性”的实验结论,正确的是(  ) A.鲫鱼在水中用肺呼吸 B.鲫鱼主要靠眼感知水流的方向和速度 C.鲫鱼游泳的动力主要来自胸鳍和腹鳍 D.鲫鱼的身体呈流线型,能减少游泳时遇到的阻力 20.农业部规定,自2016年起长江禁渔期延长1个月。该政策的实施主要有利于(  ) A.增加水生植物的数量 B.合理保护渔业资源 C.防止外来物种入侵 D.治理水体富营养化 21.千姿百态的动物王国里,有些动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,有些动物则没有。在下列生物中,全属于脊椎动物的一组是(  ) A.壁虎、青蛙 B.蚯蚓、蜈蚣 C.鲫鱼、螳螂 D.蜜蜂、鲨鱼 22.家养蝌蚪要放在水中,而变成小青蛙后要放在潮湿的椰土中,这与其呼吸有密切关系,蝌蚪和青蛙的呼吸结构依次是(  ) A.皮肤;肺 B.鳃;肺和皮肤 C.鰓;肺和气囊 D.气囊;肺和皮肤 23.下列关于两栖动物的说法错误的是(  ) A.蟾蜍、大鲵、蝾螈都是两栖动物 B.娃娃鱼是世界上现存最大的两栖动物 C.两栖动物种类和数量的减少与水环境的恶化有关 D.两栖动物是指既能在水中又能在陆地上生活的动物 24.据表分析:两栖动物在生物圈中经历了由盛到衰的发展过程,其主要的自身原因是(  ) 距今大概的年数 两栖动物发展状况 环境条件 3.45亿~2.25亿年 种类多,两栖动物繁盛 气候温暖潮湿,水域密布 2.25亿年至今 种类减少,两栖动物走向衰退 气候干燥,水域减少 A.两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中 B.两栖动物的繁殖能力差 C.两栖动物产生了巨大变异 D.两栖动物神经系统不发达 25.扬子鳄是我国特有的一级保护动物,下列对扬子鳄叙述不相符的是(  ) A.体表覆盖角质的鳞片 B.只靠肺呼吸 C.卵产在水中,在水中受精 D.卵有坚韧的卵壳保护 26.下列动物类群中,真正摆脱了对水的依赖而适应陆地生活的脊椎动物是(  ) A.鱼类 B.节肢动物 C.两栖动物 D.爬行动物 27.如图是家鸽的呼吸系统示意图,下列叙述正确的是(  ) A.②和③都能进行气体交换 B.①是气管,②是肺,③是气囊 C.气体进入体内的途径是①→②→③ D.家鸽的呼吸方式是双重呼吸 28.欣欣同学学习了“生物圈中的动物”后,对以下四种动物及其气体交换部位进行了搭配,你认为其中搭配正确的是(  ) A.蚯蚓﹣﹣湿润的体壁 B.乌龟﹣﹣鳃 C.家鸽﹣﹣肺和气囊 D.青蛙﹣﹣鳃和皮肤 29.蝙蝠属于哺乳动物而不属于鸟类的特征是(  ) A.能够飞行 B.体温恒定 C.视觉敏锐 D.胎生、哺乳 30.下列关于脊椎动物类群的叙述,正确的是(  ) A.鸟类体表被毛,前肢变成翼,有喙无齿,体温恒定 B.两栖类的成体都生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸 C.哺乳动物体表被毛,具有恒温、胎生等特点 D.鱼类生活在水中,体表都覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳 31.如图是家兔和狼的牙齿结构示意图,据图回答:家兔与狼相比较,家兔口腔内没有(  )齿,该种牙齿的作用是(  )食物. A.门齿 切断 B.臼齿 磨碎 C.犬齿 撕裂 D.犬齿和臼齿 撕裂和磨碎 32.以下关于哺乳动物的叙述,不正确的是(  ) A.海洋中的鲸不是哺乳动物 B.绝大多数哺乳动物以胎生的方式繁殖后代 C.胎生、哺乳提高了后代的存活率 D.哺乳动物可以维持恒定的体温,是恒温动物 33.某同学拟探究“土壤湿度对蚯蚓生活的影响”,下列实验设计中错误的是(  ) A.在甲容器中铺适量湿润土壤,在乙容器中铺适量干燥土壤 B.在甲乙容器中放入大小及生活状况比较相似的蚯蚓10条 C.将甲容器放在明亮处,将乙容器放在阴暗处 D.实验结束要将蚯蚓放回大自然 34.下面表示骨、关节和肌肉的模式简图中,正确的是(  ) A. B. C. D. 35.人体双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌所处的状况应是(  ) A.肱二头肌收缩、肱三头肌舒张 B.肱二头肌和肱三头肌都收缩 C.肱二头肌舒张、肱三头肌收缩 D.肱二头肌和肱三头肌都舒张 36.关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用,如图是关节结构模式图,下列说法不正确的是(  ) A.骨本身是不能运动的 B.与骨连接的肌肉至少是由两组肌肉互相配合活动的 C.②内有滑液,可以减少骨与骨之间摩擦 D.③从①中滑出的现象叫脱臼 37.袋鼠的前肢短、后肢长,与它的身体结构相适应的运动方式是(  ) A.行走 B.跳跃 C.爬行 D.奔跑 38.一项关于“跑步真的伤膝盖吗?”的大数据调查结果如下表,下列分析不合理的是(  ) 被调查的人群 适度跑步者 久坐者 职业竞技跑步运动员 关节炎发病率 3.5% 10.2% 13.3% A.久坐者关节炎发病率最低 B.适度跑步能降低关节炎的发病率 C.过度运动会损伤关节 D.关节腔内的滑液能减少运动时的摩擦 39.下列关于动物运动的描述不正确的是(  ) A.不利于寻觅食物和躲避敌害 B.能适应复杂多变的环境 C.有利于动物自身的生存和繁殖后代 D.有利于动物争夺栖息地 40.关于动物运动的相关知识,下列正确的是(  ) A.所有动物体内都有骨骼 B.运动系统主要是由骨.关节和肌肉组成的 C.只要运动系统完好,动物就能正常运动 D.骨骼肌包括中间的肌腱和两端的肌腹两部分 41.下列动物行为中,属于学习行为的是(  ) A.喜鹊筑巢 B.蜜蜂采蜜 C.蜘蛛结网 D.黄牛耕地 42.菜青虫总是取食十字花科植物,控制这种行为的是(  ) A.生活经验 B.学习因素 C.环境因素 D.遗传因素 43.某实验小组利用不同种类的动物进行“探究动物绕道取食”的实验得到如下结果: 下列对表中实验结果的分析,不正确的是(  ) 动物种类 甲 乙 丙 完成取食前的尝试次数 30 62 10 A.动物的绕道取食是一种学习行为 B.乙的学习能力最强 C.动物的行为与遗传物质有关 D.三种动物从低等到高等的顺序可能是:乙→甲→丙 44.研究动物行为的方法主要有(  ) ①观察法 ②实验法 ③观察法和实验法相结合. A.①②③ B.① C.② D.①② 45.下列有关动物行为的说法中,错误的是(  ) A.学习行为一旦形成,就不会改变 B.从其获得的途径大致上可分为先天性行为和学习行为 C.先天性行为使动物能适应环境,得以生存和繁衍后代 D.学习行为可以让动物更好地适应复杂多变的环境 46.动物间可以通过动作、声音和气味等传递信息,下列各项中,不属于动物群体内信息传递方式的是(  ) A.蜻蜓点水 B.蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源的方位 C.蚂蚁根据同伴留下的“气味”找到食物 D.雌性美国白蛾通过分泌性外激素吸引雄蛾前来交尾 47.关于社会行为的叙述,下列哪项是错误的(  ) A.所有的节肢动物都有社会行为 B.有社会行为的群体,可通过“语言”传递信息 C.社会行为有利于动物的生存和繁衍 D.具有社会行为的群体成员间有明确分工 48.雷达是依照某种中动物的回声定位原理发明创造的,这种动物是(  ) A.蝙蝠 B.长颈鹿 C.萤火虫 D.乌龟 49.下列关于动物与人类关系的叙述中,错误的是(  ) A.羊肉、鸡蛋、牛奶具有很高的营养价值 B.扁形动物中的蚯蚓既能提高土壤肥力,还有净化环境的作用 C.许多软体动物的贝壳都是重要的中药材 D.对人类而言没有绝对的有害动物和绝对的有益动物 50.下列关于动物在生物圈中的作用的叙述,不正确的是(  ) A.帮助植物传粉、传播种子 B.维持生态平衡 C.促进生态系统的物质循环 D.是生物圈中有机物的制造者 2018-2019学年广东省河源市东源县八年级(上)期中生物试卷 参考答案 一、选择题(共50小题,每小题2分,满分100分) 1.C;2.D;3.B;4.C;5.D;6.A;7.A;8.C;9.C;10.A; 11.A;12.B;13.C;14.D;15.C;16.C;17.B;18.C;19.D;20.B; 21.A;22.B;23.D;24.A;25.C;26.D;27.D;28.A;29.D;30.C; 31.C;32.A;33.C;34.C;35.D;36.D;37.B;38.A;39.A;40.B; 41.D;42.D;43.B;44.A;45.A;46.A;47.A;48.A;49.B;50.D;

    • 期中试卷
    • 2018-12-18
    • 下载0次
    • 92KB
    • sjjy168
  • ID:11-5048659 2018-2019学年第一学期八年级(上)期中生物试卷(含解析)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年第一学期八年级(上)期中(北师大版)生物试卷 (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.鲸的运动方式是(  ) A.爬行          B.行走        C.游泳          D.飞行 2.下列不属于中轴骨的是(  ) A.脊柱                     B.肩胛骨 C.胸骨 D.肋骨 3.把骨骼肌连在骨上的结构是(  ) A.关节 B.肌腹 C.肌腱 D.关节囊 4.下列生物中,可产生抗生素的是(  ) A.青霉 B.酵母菌 C.流感病毒 D.肺炎双球菌 5.由生活经验和学习获得的行为是后天学习行为。下列属于后天学习行为的是(  ) A.蜜蜂采蜜 B.公鸡报晓 C.母鸡孵卵 D.小狗“算算术” 6.在紧急情况下壁虎的尾能自动断落,断落的部分还能做屈曲运动,这是(  ) A.攻击行为 B.防御行为 C.繁殖行为 D.社群行为 7.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”蜻蜓获得飞行运动的能力是依靠(  ) A.翅的上下运动 B.翼的上下扇动 C.翼膜的上下扇动 D.两翼展开从高处滑翔 8.两只雄狮为争夺一只雌狮,进行激烈打斗。这种行为属于(  ) A.防御行为 B.取食行为 C.攻击行为 D.领域行为 9.自然界中动物的运动方式和行为多种多样。下列有关动物运动和行为的叙述,不正确的是 (  ) A.动物的运动有利于获取食物 B.动物的运动有利于主动地逃避敌害 C.动物的行为都是生来就有的 D.动物的行为与生活环境有密切的关系 10.下列描述的生物现象中,属于社群行为的是(  ) A.成群的蚂蚁结成圆球过河 B.黑猩猩从洞穴中钓取白蚁作为食物 C.养鸡场内成群的母鸡在“咯咯”地叫 D.乌贼受到威胁时会释放墨汁 11.下列研究动物行为的方法,属于实验法的是(  ) A.用摄影机拍摄猎豹的活动,研究猎豹追击猎物的方法 B.用望远镜观察大猩猩的活动 C.大熊猫繁殖基地用闭路电视研究大熊猫的生产过程 D.用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波反应敏感 12.(2017·河北)下列关于动物运动和行为的叙述,正确的是(  ) A.伸臂时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 B.动物的行为由先天遗传或后天学习而获得 C.越低等的动物学习能力越强,行为越复杂 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年第一学期八年级(上)期中(北师大版)生物试卷(含解析).docx

  • ID:11-5048614 2018-2019学年第一学期七年级(上)期中生物试卷(含解析)

    初中生物/期中专区/七年级上册

    2018-2019学年第一学期七年级(上)期中(北师大版)生物试卷 (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。下列各题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1.生物家族中包含(  ) ①植物 ②动物 ③细菌 ④真菌 ⑤病毒 ⑥太阳 A.①②③ B.③④ C.③⑤⑥ D.①②③④⑤ 2.“野火烧不尽,春风吹又生”,说明生物所具有的特征是(  ) A.遗传和变异 B.对外界刺激作出反应 C.生活需要营养 D.生长和繁殖 3.下列诗句描绘的现象中,不属于生命现象的是(  ) A.两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 C.黄河之水天上来,奔流到海不复回 D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 4.在显微镜下观察下列哪一种材料时,能在细胞内找到右图中④所示的结构 (  )  A.洋葱鳞片叶内表皮 B.人的口腔上皮 C.柳树叶肉细胞 D.洋葱根尖 5.刺鲍遇到危险时,身体会迅速鼓起,使硬刺竖起,形似刺球。这一现象说明 (  ) A.生物对外界刺激能作出反应 B.动物能够运动 C.动物遇到危险能形成刺球 D.鱼类对外界刺激的反应最敏感 6.生物既能适应环境,也能影响环境。下列能反映生物影响环境的是(  ) A.种瓜得瓜,种豆得豆 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 C.千里之堤,溃于蚁穴 D.不入虎穴,焉得虎子 7.在给农作物喷洒农药时,一般来说,农药并不能进入农作物的细胞中,在这个过程中起重要作用的是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 8.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,若在视野中出现气泡,用镊子轻压盖玻片时,气泡的变化是 (  ) A.不变形、不移动 B.会变形、会移动 C.不变形、会移动 D.会变形、不移动 9.仙人掌的叶特化为刺,这种现象主要是由哪种生态因素引起的(  ) A.水分 B.光照 C.土壤 D.温度 10.菏泽牡丹品种繁多,有冠、冠世墨玉、白玉、豆绿、赵粉等一千多个品种,这体现了(  ) A.遗传的多样性 B.生态系统的多样性 C.物种的多样性 D.植物种类的多样性 11.在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是(  ) A.碘液、清水、清水 B.生理盐水、清水、碘液 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年第一学期七年级(上)期中(北师大版)生物试卷(含解析).docx

  • ID:11-5048570 2018-2019学年第一学期七年级(上)期中(人教版)生物试卷(含解析)

    初中生物/期中专区/七年级上册

    2018-2019学年第一学期七年级(上)期中(人教版)生物试卷 (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.小敏在湖边散步时,看到湖水中有一些活动的绿色小体,心想:这是生物吗于是她取了一滴湖水,做成玻片标本,放在显微镜下观看求证。这种科学探究的方法属于(  ) A.调查 B.观察 C.实验 D.推论 2.一般来说,生态系统中生物的种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的自动调节能力越强。下表为科研人员对4个生态系统中生物种类和数量的调查统计结果,根据表中数据分析推断,调节能力最强的生态系统是(  ) 生态系统中生物种类和数量 种类数量/个生态系统 物种1 物种2 物种3 物种4 物种5 物种6 物种7 物种8 物种9  A 0 90 0 0 30 30 0 0 40  B 200 350 0 0 30 0 0 0 40  C 150 250 100 800 40 30 50 20 1  D 300 200 0 0 0 0 0 50 50   3.科学家通过实验发现,给作物播放音乐能提高产量,这说明生物(  ) A.需要营养 B.进行生长 C.排出废物 D.能对外界刺激作出反应 4.有一种鸟的生活习性是:白天休息,夜晚觅食;秋天时从北方飞往南方越冬。影响鸟的这两种习性的生态因素依次是(  ) A.空气、光照 B.温度、水分 C.水分、空气 D.光照、温度 5.右图是一个鼠群迁入一个新的生态系统后的生长曲线图。在曲线中哪段表示食物最可能成为鼠群繁殖速度的限制因素(  )  A.EF段 B.DE段 C.BD段 D.CB段 6.在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是(  ) A.碘液、清水、清水 B.生理盐水、清水、碘液 C.清水、生理盐水、碘液 D.碘液、生理盐水、碘液 7.要使显微镜下的视野从图1转换为图2,下列四种操作顺序中正确的是(  ) ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③转动转换器 ④调节光圈 ⑤移动玻片标本 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年第一学期七年级(上)期中(人教版)生物试卷(含解析).docx

  • ID:11-5045785 2018-2019学年第一学期八年级(上)期中(人教版)生物试卷(含解析)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年第一学期八年级(上)期中(人教版)生物试卷 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.下列都属于鱼的一组动物是(  ) ①章鱼 ②海马 ③甲鱼 ④鳄鱼 ⑤娃娃鱼 ⑥鲨鱼 ⑦鲸 ⑧中华鲟                                  A.③⑤⑦ B.②④⑧ C.①③⑥ D.②⑥⑧ 2.我国的四大家鱼是指(  ) A.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 B.青鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼 C.鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼 D.草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼 3.下列动物中,具有外骨骼的是(  ) A.蚯蚓 B.蝗虫 C.鲫鱼 D.河蚌 4.自然环境中的动物,有的体温恒定,有的体温随环境而变化。下列动物中体温不恒定的是 (  ) A.东北虎 B.家鸽 C.蝙蝠 D.蝴蝶 5.蚯蚓等环节动物共同具有的一个特征是(  ) A.身体由许多体节构成 B.身体里有脊柱 C.体表包着坚韧的外骨骼 D.足、触角等分节 6.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,下列叙述错误的是(  ) A.骨与骨之间多以关节相连 B.骨骼肌的两端可附着在同一块骨上 C.一个动作的完成需多块骨骼肌协调 D.骨骼肌收缩需消耗能量 7.自然界中动物的运动方式和行为多种多样。下列有关动物运动和行为的叙述,错误的是(  ) A.动物的运动有利于获取食物 B.动物的运动有利于主动地逃避敌害 C.动物的行为都是生来就有的 D.动物的行为与生活环境有密切的关系 8.河里游动的虾与树上鸣唱的知了相比,不管是其外形还是其生活环境,差异都很大,但它们都属于节肢动物。原因是(  ) A.都用气管进行呼吸 B.体表都有外骨骼,足和触角都分节 C.都能迅速避开敌害 D.都没有脊柱 9.下列各种动物行为语言中,能在同种个体间交流信息的是(  ) A.壁虎断尾 B.乌贼释放墨汁 C.蜥蜴变色 D.蜜蜂跳圆形舞 10.明明和妈妈一起去菜市场买鱼,发现卖鱼的叔叔不断向鱼池里面通入气体,这样做的目的是 (  ) A.促使鱼多活动,增加鱼的活力 B.增加水中的含氧量,使鱼获得足够的氧气 C.使鱼向四面散开,充分利用水体 D.提高水温,使鱼生活的时间长一些 11.科学研究发现,哺乳动物成熟的红细胞中不含细胞核。下列动物的红细胞不含细胞核的是 (  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年第一学期八年级(上)期中(人教版)生物试卷(含解析).docx

  • ID:11-5036231 山东省东营市实验中学2017-2018学年度第二学期期中教学质量监测 (无答案)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    期中考试题,山东省东营市12月初七年级上册第一学期生物试题。25选择,填空50个,一共100分,用时60分钟

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5020515 福建省厦门市部分学校2018-2019学年八年级上学期期中联考生物试卷

    初中生物/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年度第一学期八年级期中联考 生物科 试卷 满分:100 分;考试时间: 60分钟 注意事项: 1.全卷两大题,33 小题,试卷共6 页。 2.答案一律写在答题卡上,否则不能得分。 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案。) 1.下列属于腔肠动物主要特征的是 A.有外套膜 B.有刺细胞 C.身体分部 D.有肛门 2. 低等的动物中,有些种类是有口无肛门的,它们是 A. 蛔虫和涡虫 B. 涡虫和水螅 C. 田螺和水螅 D. 水螅和蛔虫 3.做实验时,区别蚯蚓前端和后端的主要依据是蚯蚓的 A、环带 B、环节 C、体节 D、体带 4. 河蚌体内与形成珍珠有关的结构是 A. 贝壳 B. 外套膜 C. 珍珠层 D. 斧足 5.下列动物中体温恒定的是 ?A.蚯蚓???? ? B.蟾蜍?? ? C.家鸽????? D.鲤鱼 6、 “石决明”和“海螵蛸”分别是( )动物的壳。 ?A.蜗牛和鱿鱼?? B.河蚌和章鱼 C.鲍和乌贼 D.牡蛎和扇贝 7.中华鲟是一种珍稀的鱼类,下列属于中华鲟与水中生活相适应的结构是 A.鳃和足 B.鳃和鳍 C.肺和翼 D.肺和鳍 8.下图中能正确表示骨骼肌附着在骨上的模式图是 9.鸟类在飞行时,需要大量的氧气,鸟类在呼吸时进行气体交换的器官是 A.肺????? B.气囊???????? C.肺和气囊???? D.气管 10. 下面是福建沿海地区常见的海洋动物,①对虾 ②梭子蟹 ③海蜇 ④乌贼 ⑤扇贝 ⑥鲍鱼,属于软体动物的是 A. ①②⑤ B. ②③⑥ C. ③④⑤ D. ④⑤⑥ 11. 下列与预防蛔虫病无关的卫生习惯是 A. 不随地大小便 B. 不喝生水,饭前便后洗手 C. 早晚刷牙、洗脸 D. 不吃没有洗干净的瓜果蔬菜 12.下列关于节肢动物共同特点的叙述,正确的是 A.附肢分节,身体不分节 B. 有外骨骼,具有蜕皮现象 C.一般具有三对足两对翅 D. 身体一般分为头部、腹部 13.生物研究中常常要用到比较法。从进化的角度看,下列说法错误的是 A.蛔虫身体不分节,比蚯蚓高等 B.蛔虫有口有肛门,比涡虫高等 C.蝗虫有运动器官,比蚯蚓高等 D.涡虫体形两侧对称,比水螅高等 14.垃圾的源头分类非常重要。八年级“观察缢蛏”实验后,缢蛏应投入的垃圾箱是 A.可回收物 B.厨余垃圾 C.有害垃圾 D.其他垃圾 15.下列各项组合,体现蜥蜴适应陆地生活特点的是 ① 用肺呼吸 ②头后有颈 ③体温恒定 ④卵生繁殖 A.①② B.①④ C.①②④ D.②③④ 16.下列动物类群,由低等到高等的排列顺序是 ①鱼 ②鸟 ③爬行动物 ④哺乳动物 ⑤昆虫 A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.①②③⑤④ D.⑤②③①④ 17.秃鹫在成长的过程中,学会将骨从空中扔到岩石上摔碎后再吞食。从行为获得途径上看,与此行为属于同一类的是 A.幼鸥用喙轻击母鸥求食 B.雏鸡孵出就会跟随母鸡 C. 路旁牛群躲避来往车辆 D.蜘蛛织出复杂的蜘蛛网 18.完成一个动作,下面叙述错误的是 A.需要骨、关节、肌肉参与 B.需要多个系统的配合 C.至少两组骨骼肌参与 D.动力来自骨的活动 19. 如表是探究四种动物的绕道取食次数的结果。这四种动物从低等到高等的顺序是 动物 甲 乙 丙 丁 尝试次数 75 158 32 6 A. 甲→乙→丙→丁 B. 乙→甲→丙→丁 C. 丁→丙→甲→乙 D. 甲→丁→丙→乙 20.下列这些动物的行为中,都能起到同种个体之间交流信息作用的一组是 ①雌蚕蛾释放性外激素 ②鸟类的各种鸣叫声 ③蚂蚁相互碰触角 ④乌贼受到威胁时释放墨汁 ⑤遇到猎豹追捕,瞪羚会急转弯 ⑥蜜蜂发现蜜源时的舞蹈 A、①③⑤⑥ B、①②③⑥ C、②④⑤⑥ D、①②③⑤ 21.下列有关鱼类呼吸的叙述,不正确的是 A.鳃的主要部分是鳃丝 B.水从鱼口流入,从鳃盖后缘流出 C.鳃丝密布毛细血管 D.从鳃盖后缘流出的水,氧含量增加 22.下列关于哺乳动物的叙述,错误的是 A胎生提高了哺乳动物的产仔率 B 哺乳为幼仔的成长提供了优越的营养条件 C 体表被毛有助于维持体温恒定 D牙齿的分化提高了摄取和消化食物的能力 23.下列对动物行为的叙述,正确的是 A.动物的学习行为一旦形成,就不会改变 B.只要多加训练,动物一定能学会复杂的行为 C.动物的学习行为越复杂,越不容易适应环境 D.蜜蜂的社会行为是生来就有的先天性行为 24. 下列关于动物在自然界中的作用,说法正确的是 A. 没有动物,生态系统的物质循环就无法进行 B. 动物数量越多越有利于植物的生长和繁殖 C. 某种动物被人大量捕杀,会影响生态系统的平衡状态 D. 动物直接或间接以植物为食,对植物的生长和繁殖总是不利 25. 如图展示四种动物,阴影部分表示它们的共同特征,下列哪个特征可以放在阴影部分中? A. 用肺呼吸 B. 体温恒定 C. 有脊柱 D. 胎生、哺乳 二、非选择题 (每空1分,共50分。) 26、(3分)判断题(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)动物分为无脊椎动物和有脊椎动物。( ) (2)扁形动物和线形动物,都有寄生和自由生活的种类。( ) (3)动物的学习行为是建立在先天性行为的基础上的。( ) 27.(6分)生物的结构与其功能相适应。 (1)水螅身体呈 对称,便于从各个方向捕食和防御。 (2)蛔虫寄生在人的小肠里,体表的 有保护作用。 (3)蚯蚓的 可以分泌黏液,使体表保持湿润,有利于呼吸。 (4)鸟类的外形呈 型,前肢变成 ,这与飞行生活相适应。 (5)李同学画蝗虫(右图),根据昆虫的特征,图中的错误有: (填序号)。 ①身体分部 ②足着生位置 ③翅着生位置 ④足的数量 ⑤翅的数量 28. (9分)下列分别是蜗牛、青蛙、蝴蝶、鲫鱼 4 种动物。请利用所学知识分析回答: (1)根据动物体内是否有 ,可将上述所有动物分成两组。甲组:蜗牛、蝴蝶;乙组:青蛙、鲫鱼。 (2)材料所描述的4种动物中,最低等的动物是 , 它的运动器官是 。 (3)B是青蛙,它们的生殖和发育在 完成。成体用 呼吸, 辅助呼吸。 (4)C蝴蝶属于节肢动物,它的体表有坚韧的 会限制它的发育和长大,因此这种动物在生长发育过程中会出现 现象。 (5)D鲫鱼生活在水中,它的呼吸器官是 。 29.(5分)猎豹是奔跑最快的动物之一,当它捕食瞪羚时,先悄悄地接近,距离约30米时再猛扑过去。瞪羚发现危险后,会立即逃跑,猛跑一段,又会忽然改向另一侧跑去。即使这样,猎豹仍十有八九会追上去并故意用前腿把它绊倒,然后用锋利的牙齿咬住它的咽喉,直至断气。 (1)按功能上分,上面叙述中,斑马的行为是 行为。 (2)根据右图牙齿的结构可以判断,二者都属于 动物,这类动物生殖方式是 。 (3)猎豹和瞪羚的食性不同,猎豹应属于 (请填写“草食性”/“肉食性”)动物,它的牙齿结构模式是图 。 30.(11分)动物的运动依赖于一定的结构,请据图回答。(注:[ ]中填序号,横线上填名称) (1) 甲图屈肘时, [ ]肱二头肌 ,会牵拉骨绕 ⑤ 关节活动。完成这一动作需要 系统的调节和控制。人做屈肘运动时,肌肉所需的能量来源于细胞 的 作用。 (2) 正确的运动防护很重要,运动不当可能引起脱臼等损伤。观察图乙,脱臼是 [ ] 从[ ] 中脱落;[⑧]关节囊和[⑩] 损伤,也会影响关节的 性和灵活性。 (3)丙图代表的骨骼肌由中间的② 和两端的① 肌腱 组成。 (4)在体育运动中,关节容易受伤,请你写出一条保护关节的措施 。 31. (6分)根据资料回答下列问题: 资料一 一只失去雏鸟的美国红雀,总是给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂自己的雏鸟一样,一连喂了好几个星期。 资料二 蚂蚁是营群体生活的昆虫。每个群体中有蚁后、蚁王、工蚁和兵蚁。蚁后的主要职能是产卵、繁殖后代;蚁王的职能是与蚁后交配;工蚁的主要职能是筑巢,觅食、护卵、饲喂幼蚁等;兵蚁则专司蚁巢的保卫。 资料三 在人类所利用的1330多种作物中,有1000多种依靠蜜蜂传授花粉,侦察蜂找到蜜源后会以舞蹈的形式通知同伴蜜源的距离和方位。科学家警告说,近几年世界各地蜜蜂的大量失踪将使人类生态系统的未来遭遇很大威胁,农作物可能因此大量减产,人类最终可能面临大规模的食物短缺。 (1)根据资料一,从行为获得的途径来看,美国红雀喂鱼的行为属于 行为,这是由其体内的 所决定的行为。 (2)根据资料二,蚂蚁群中有组织、有分工,这是 行为的主要特征。 (3)根据资料三,侦察蜂找到蜜源后靠 传递信息(填“动作”、“声音”或“气味”),蜜蜂在生物圈中具有 和 的作用. 32.(3分)“没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮,其中超标的汞更会危及食客的健康。 (1)鲨鱼的“鱼翅”,实际上是运动器官   。鲨鱼依靠它在水中灵活、迅捷地游泳。 (2)由于有毒物质会通过   积累,鲨鱼体内含量较高的汞等重金属,随着“鱼翅”被食用进入人体,会对身体造成伤害。 (3)为了保护鲨鱼,我们可以做些什么?   。 33、(7分)涡虫生活在清澈溪流的石块底下。科学家选择大小、生长状态基本相同的日本三角涡虫随机分成10组,每组5只,分别盛于培养皿中。实验一:取5组涡虫分别置于不同光照强度下静放;实验二:取另5组涡虫分别置于不同温度的光照培养箱中。在培养皿中轻轻投入食物,观察并记录涡虫对食物出现反应时间,每组重复多次并取平均值。实验数据记录如下表和图。 组别 光照强度 (LuX) 对食物出现反应时间(分钟) 1 10(暗处) 20 2 500(较弱光) 30 3 1100(自然光) 52 4 2200(较强光) 55 5 3300(强光) 60 (1)实验二的实验变量是 。 (2)科学家取多只涡虫进行实验的目的是 , 为了减少测定值的误差,科学家的做法是 。 选择大小、生长状态基本相同的涡虫来研究,这是为了 。 (3)研究不同光照强度的影响时应控制温度,根据折线图,最适温度是 。 (4)分析表格中的数据,随着光照强度的增加,涡虫对食物出现反应的时间逐渐 ,据此可得出实验结论:引起涡虫对食物出现反应的最适光照条件是 。 2018-2019学年度第一学期八年级期中联考 生物科 评分标准 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B A B C C B A A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B A B A B C D B B 题号 21 22 23 24 25 答案 D A D C C 二、非选择题(本大题共50空,每空1分,共50分。) (注:专有名词出现错别字不得分。) 26、(3分) (1)× (2)√ (3)√ 27、(6分) (1)辐射 (2)角质层 (3)体壁 (4)流线 翼(说明:“翅”、“翅膀”均不得分) (5) ②⑤ (顺序可换)。 28、(9分) (1)脊柱 (2)蜗牛 足 (3)水中 肺 皮肤 (4)外骨骼 蜕皮 (5)鳃 29、(5分) (1)防御 (2)哺乳 胎生(写:胎生、哺乳 不给分) (3)肉食性 B 30、(11分) (1) ③ 收缩 肘 神经 呼吸 (2) ⑥ 关节头 ⑦ 关节窝(序号和名称都对才给分) 关节软骨 牢固 (3) 肌腹 (4)充分做好运动前的准备活动、运动强度适宜、佩戴护膝护腕等(意思合理即可得分,答出一点即可) 31、(6分) (1)先天性 遗传物质 (2)社会 (3)动作 帮助植物传粉 维持生态平衡(后两空顺序可换)。 32、(3分) (1)鳍 (2)食物链 (3)拒绝食用鱼翅、不参与鱼翅买卖、进行保护鲨鱼的宣传等(意思合理即可得分,答出一点即可) 33、(7分) (1)温度 (2) 减少偶然性(或:避免偶然性 ) 每组重复多次并取平均值 控制变量(或无关变量),使变量唯一 (3)10 ℃左右 (单位“℃”要写完整) (4) 增加 暗处(或:10LuX)(单位“LuX”要写完整) 对食物出现反应的时间(分钟) 温度(°C)

    • 期中试卷
    • 2018-12-04
    • 下载0次
    • 503.5KB
    • sjjy168
  • ID:11-5010557 福建省厦门市五校2018-2019学年八年级上学期期中考试生物试题

    初中生物/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年(上)八年级五校期中联考 生 物 试 题 (满分:100分 考试时间:60分钟 ) 姓名:______________ 班级:____________ 准考证:_______________ 联考学校:梧侣学校、澳溪中学、厦门市第二外国语学校、东山一中等五校 注意事项: 1.全卷分2部分,共34题; 2.答案一律写在答题卡上,否则能不得分。 第I卷 本卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列不属于节肢动物的是 2.动物的结构与功能相适应。下列说法错误的是 A.河蚌的贝壳,可以保护柔软的身体 B.鲤鱼的鳃,利于在水中呼吸 C.蜥蜴体表的鳞片,可减少水分散失 D.密蜂的外骨骼,适于飞行生活 3.下列属于鱼类的是 A.鱿鱼 B.墨鱼 C.鲸鱼 D.鳙鱼 4.寓言《蚊子和狮子》中,这两种动物的运动器官分别是 A.翅、四肢 B.翅膀、附肢 C.翅、步足 D.翼、四肢 5.下列不能说明蜥蜴比青蛙更适应陆地生活的特点是 A.有由脊椎骨构成的脊柱 B.卵表面有坚韧的卵壳 C.肺的气体交换能力较强 D.体表有角质的鳞片 6.下列我国特有的一级保护动物中,属于爬行动物的是 A.白鳍豚 B.长臂猿 C.大熊猫 D.扬子鳄 7.海马、朱鹮、青蛙这几种动物特征的叙述,正确的是 A.海马、朱鹮、青蛙都属于脊椎动物,都用肺呼吸 B.朱鹮鸟飞行中,吸气时在肺内进行气体交换,呼气时在气囊进行气体交换 C.海马气体交换的场所是鳃,鳍在运动中起着协调作用 D.青蛙的皮肤辅助呼吸但不能够进行气体交换 8.下表列举了四种生物一个主要特征、一项重要影响或价值。匹配正确的是 选项 生物名称 明显特征 重要影响或价值 A 河蚌 体表有贝壳 海螵鞘入药 B 蜜蜂 体表有外套膜 传播花粉 C 鳖 体表有角质鳞片 可食用 、 鳖甲可入药 D 啄木鸟 有喙无齿 捕捉害虫 9.“双飞燕子儿时回,夹岸桃花随水开”,与诗中动物不相符的描述是 A.前肢为翼 B.骨骼轻便 C.变温动物 D.体表覆羽 10.在南美秘鲁、巴西交界处亚马逊流域,生长着一种奇特动物——獭,非但不畏惧美洲豹等凶猛灵活的食肉类动物,而且是捕措河鱼的高手!该动物每年繁殖两次。雌獭怀孕期五十多天,一次产仔獭1~3只。仔獭的生长发育特别慢,通常要在出生后一个多月才睁开眼睛。獭属于 A.鱼 B.哺乳动物 C.爬行动物 D.两栖动物 11.下图中圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特征。图中序号各自代表的特征,正确的是 A.Ⅰ代表体温恒定和陆地生活 B.Ⅱ代表体表被毛和卵生 C.Ⅲ代表有脊柱和牙齿分化 D.Ⅳ代表有脊柱和用肺呼吸 12.关于动物与其生活环境相适应的特点,下列叙述错误的是 A.蝗虫体表有外骨骼,适于在陆地生活 B.蟾蜍幼体用鳃呼吸,适于在水中生活 C.缢蛏通过身体表面柔软的外套膜进行呼吸 D.鲫鱼靠尾部、躯干部的摆动和鳍的协调作用游泳 13.下列动物与其呼吸器官对应正确的是 A.蝗虫——鳃 B.蜥蜴 ——肺 C.鲫鱼——皮肤 D.家鸽 ——气管 14.右图为农田生态系统中两条主要的食物链,如果有人大量捕捉青蛙,短期内对该生态系统造成的影响是 A.各种生物数量保持相对稳定 B.水稻虫害严重 C.蛇的数量迅速增加 D.田鼠的数量迅速增加 15.在种植蔬菜的塑料大棚里,人们常常放养许多蜜蜂。其主要目的是 A.为了获得蜂蜜 B.为了观赏 C.为了帮蔬菜传粉 D.为了帮助蔬菜传播种子 16.在右图关节中,具有减少骨与骨之间摩擦功能的滑液存在于 A.⑤ B.③ C.② D.④ 17.鸟类的筑巢、孵卵、育雏等一系列行为属于 A.学习行为 B.先天性行为 C.社会行为 D.防御行为 18.下列各组动物行为,从行为获得的途径看属于同一类的是 A.鼠走迷宫、孔雀开屏 B.小猴学车、大雁南飞 C.蜘蛛结网、惊弓之鸟 D.黄牛耕地、老马识途 19.蚁群中有工蚁.兵蚁.雄蚁.蚁后等,分工明确,这种各司其职的行为从功能和获得方式上看分别属于 A.取食行为和先天性行为 B.取食行为和学习行为 C.社会行为和先天性行为 D.社会行为和学习行为 20.下列成群飞行的昆虫中,具有社会行为的是 A.蚊子 B.苍蝇 C.蜜蜂 D.蜻蜓 21.下列动物的个体发有过程,属于不完全变态发有的是 A.蝗虫 B.家蚕 C.青蛙 D.家鸿 22.右图是叶蝉发育过程不同时期的形态图,正确的是 A. 叶蝉的发育过程与苍蝇相同 B. ①是叶蝉的幼虫时期 C. ①与②相比仅生殖器官没有发育成熟 D. 叶蝉的发育过程是完全变态发育 23.俗语说“蛙满塘,谷满仓。”青蛙是当之无愧的“农田卫士”。要达到“蛙满塘”要靠青蛙生殖发育,那么青蛙生殖发育的特点是 A.雌雄异体,体外受精,水中发育 B.雌雄同体,体内受精,体内发育 C.雌雄异体,体内受精,水中发育 D.雌雄同体,体外受精,水中发育 24.鸟卵胚胎发育所需的营养物质来自于( ) A.卵壳 、卵白 B.卵白 、卵黄 C.卵黄 、胚盘 D.胚盘、卵白 25.下列关于动物生殖发育的叙述,正确的是 A.青蛙将受精卵产入水中发育 B.蝗虫是完全变态发育的昆虫 C.蜘蛛有外骨骼发育需要蜕皮 D.鸡卵中的卵黄将发育成雏鸡 第II卷 本卷共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。 26. (4分)虎鯨胎生、哺乳。捕食时,成年虎鲸用尾部叩击鲱鱼群聚集的海水,使鲱鱼受到袭击晕厥,仔鲸模仿成年鲸的这种捕食方式,通过反复练习,仔鲸捕猎技能逐步提高。 判断下列说法是否正确。(正确的画“V”,错误的画“x”) ( )(1)虎鲸是海洋大型鱼类。 ( )(2)母鲸哺育后代是先天性行为。 ( )(3)仔鲸对鲱鱼的捕食行为是后天学习行为。 ( )(4)虎鲸的繁殖和捕食都是适应环境的行为。 27.(5分)动物是绘画的常见题材,常给人遐思和启迪。徐悲鸿“马”的奔放、齐白石“虾”的活泼、李苦禅“鹰”的冷傲,都给人以美的享受。据此回答: (1)根据体内有无脊柱,将虾归为 动物,其一个主要特征是身体和附肢都 。 (2)鹰的主要特征有:体表被覆 ;有 无齿。 (3)资料中最高等动物所属类群的牙齿分化为 。 28.(5分)我国是诗的国度,自古以来,许多文人墨客留下了很多颂扬万物的诗句,如 A.长笔蜗牛戴屋行;B.两只黄鹂鸣翠柳;C.海阔凭鱼跃;D.春蚕到死丝方尽。 请根据生物学知识和文学的联系,回答下列问题: (1)A诗句中动物的“屋”是由________分泌的。 (2)B诗句中动物的前肢特化为______以适应飞行。繁殖季节黄鹂鸣是在 。 (3)C诗句中动物用______呼吸。 (4)D诗句中的吐丝行为是由 决定的。 29.(7分)在弱肉强食的动物世界里,动物只有适应环境,种族才能得以延续和发展,自然界中的动物自身都形成了固有的保护结构和繁衍生存的方式。请回答下列问题: (1)乙和戊体表都有既能保护自身内部,又能防止体内水分蒸发的结构,它们分别是 、 ______;丙和丁体表均有保温作用的结构,属于 动物。 (2)从生殖方式看,通过卵生方式进行繁殖的是 (填甲~己)类动物;与其他动物相比,丁类动物生殖方式是 ,其意义是 。 (3)动物种类不同其学习能力不同,以上动物按其学习能力由弱到强的顺序排序是 。 30. (5分)动物的呼吸方式多种多样,比如说鱼依靠鳃过滤水中的氧气,而鸟类和两栖类的呼吸方式除了用肺呼吸以外,还有比较特殊方式,请根据题目要求回答以下问题: (1)鸟类的呼吸方式是双重呼吸,即吸气和呼气时均有空气进入气体交换器官进行气体交换,其中气囊 ,气体交换的器官是 。 (2)两栖类的幼体只能用 呼吸,成蛙交换气体的主要器官是 ,帮助辅助呼吸的器官是 。 31.(6分)某同学在学习了《动物的运动》后,对哺乳动物运动系统的组成及运动过程建构了如下概念图甲,并利用圆规和弹力布制作了骨的模型(乙)。请据图回答问题: (1)甲图字母F是 ,具有 特点。 (2) 乙图弹力布代表的骨骼肌由中间的 和两端的 组成。图中模拟的动作,其中③收缩,④舒张。该动作的产生需要甲图中 [ ] 系统的控制。(注:[ ]中填序号,横线上填名称) (3)在体育运动中,关节容易受伤,请你写出一条保护关节的措施 。 32.(5分)根据资料回答下列问题: 资料1 螳螂在昆虫界享有“温柔杀手”的美誉。螳螂平时总是把两个前臂收于胸前,像是在祈祷,其实这是它捕虫前做准备的标准姿势。螳螂捕食的大多是害虫,对庄稼有益。 资料2 同一种萤火虫,雌虫比雄虫羽化要晚一周多,羽化后就闪着荧光,寻找伴侣。雄虫和雌虫之间能互相用“灯语”联络,完成求偶过程。 (1)螳螂与萤火虫在分类上同属于节肢动物中的_________。 (2)写出资料1所蕴含的一条食链: 。 (3)根据资料2可知,萤火虫的发育方式与螳螂的发育方式不同,它是 ;从发育过程看,发光的萤火虫属于 阶段。 (4)螳螂的“祈祷”和萤火虫的“灯语”,从行为获得的途径来看属于 行为。 33.(5 分)图甲是麻雀受精卵的结构图,图乙表示蜜蜂、青蛙、麻雀的生殖和发育特点,请分析回答。 ⑴蜜蜂一生要经过卵、幼虫、 、成虫四个时期。 ⑵青蛙受精过程和幼体发育都在 中进行。 ⑶图甲中发育成雏鸟的是[ ] 。 ⑷图乙中⑤表示 ;可用于表示变态发育的是[ ]。 34.(8分)某兴趣小组开展“训练小白鼠走迷宫获取食物”的探究实验:选取三只一天未进食的小白鼠(A、B、C)分别走同一个迷宫(如下图),在相同环境条件下,测得如下数据。请分析: 小白鼠 小白鼠找到食物的时间 第一次 第二次 第三次 A 5分55秒 4分34秒 2分9秒 B 4分27秒 3分13秒 1分40秒 C 7分51秒 5分34秒 2分25秒 (1)行为获得途径上看,小白鼠通过训练走迷宫获取食物的行为,属于 行为。 ⑵实验中用了三只小白鼠,目的是 ;实验中“分别走同一个迷宫”,目的是 。 ⑶该小组的同学将小白鼠A、C的实验数据绘制成曲线图(如右图),请在右图中补充绘制小白鼠B实验数据的曲线。 ⑷根据本实验,你认为该兴趣小组提出的问题可能是: ? ⑸根据右图曲线,发现三只小白鼠获取食物的三次时间有共同规律,即 (1分),可得出的结论是 (2分)。 2018-2019学年(上)八年级五校期中联考 生 物 评 分 标 准 第I卷(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D D A A D A D C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C B B C D B D C C 题号 21 22 23 24 25 答案 A B A B C 第II卷(本卷共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。) 专有名词出现错别字不得分。 26.(4分)(1) × (2) √ (3) √ (3) √ 27.(5分)(1) 无脊椎 分节 (2) 羽毛或羽 喙 (3) 门齿、犬齿、臼齿(漏写不给分) 28.(5分)(1)外套膜 (2)翼(翅膀不给分) 求偶 (3) 鳃 (4) 遗传物质 29.(7分)(1)(1) 外骨骼   鳞片 恒温 (2) 甲、乙、丙、戊、己 胎生或胎生、哺乳(哺乳不给分) 提高了后代的成活率 (3) 己、乙、甲、戊、丙、丁 30.(5分)(1) 辅助呼吸 肺 (2) 鳃 肺 皮肤 31.(6分)(1) 关节 灵活、牢固(漏写不给分) (2)肌腹 肌腱 [ A ]神经 (序号与结构名称同时答对得1分,否则不得分。) (3)运动前做好充分准备活动、佩戴护膝护腕等(根据答题情况给分 32.(5分)(1) 昆虫 (2)庄稼→昆虫→螳螂(庄稼→害虫→螳螂) (3) 完全变态发育 成虫 (4) 先天性 33.(5分)(1) 蛹 (2) 水 (3) [①] 胚盘 (序号与结构名称同时答对得1分,否则不得分。) (4) 卵生(“有性生殖”或其他合理答案可得分) [③] 34.(8分)(1) 学习 (2) 避免(减少)偶然性 控制无关变量(控制变量) (3)见右图 (4)同种小白鼠的不同个体,学习能力相同吗?(或“不同小白鼠经过训练学会走迷宫获取食物的时间一样吗?”或“不同小白鼠学习能力是否有差异?”或“经多次训练,小鼠走迷宫时间会缩短吗?”等符合题意均可得分) (5) 找到食物的时间越来越短(或速度越来越快)(1分)。 同种动物不同个体的学习能力不同(或学习能力与遗传因素有关)(1分),通过训练,个体的学习行为可以得到强化(1分)。 家鸽 家兔 蜥蜴 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ ① ② ③ ④ ⑤ 本卷共34小题,你都完成了吗?请仔细检查。 B

    • 期中试卷
    • 2018-12-04
    • 下载1次
    • 414KB
    • sjjy168
  • ID:11-5010187 广西玉林市玉州区2018-2019学年八年级上学期期中考试生物试卷(WORD版)

    初中生物/期中专区/八年级上册

    2018-2019学年广西玉林市玉州区八年级(上)期中生物试卷   一、选择题(每小题2分,共50分) 1.水母、海蜇、珊瑚虫和海葵是常见的腔肠动物.腔肠动物绝大多数生活在(  ) A.草原中 B.海洋中 C.森林中 D.土壤中 2.涡虫等扁形动物的体形是(  ) A.左右对称,背腹扁平 B.辐射对称,左右扁平 C.左右对称,上下扁平 D.不对称,梭形 3.华枝睾吸虫、绦虫等寄生虫具有发达的(  ) A.运动器官 B.消化器官 C.生殖器官 D.感觉器官 4.下列有关线形动物的叙述,不正确的是(  ) A.全部都在人体内寄生生活 B.身体细长 C.消化道有口有肛门 D.常见的有人蛔虫、丝虫等 5.夏天的雨后,常有一些蚯蚓爬出地面,这是因为(  ) A.蚯蚓要爬出地面呼吸 B.蚯蚓爬出地面取食 C.蚯蚓要爬出地面散热 D.蚯蚓喜欢在潮湿的地面爬行 6.蚯蚓在纸上比在光滑的玻璃板上运动速度快,主要与什么结构有关(  ) A.刚毛 B.肌肉 C.体节 D.黏液 7.柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,下列符合上述特征的动物类群是(  ) A.腔肠动物 B.软体动物 C.线形动物 D.节肢动物 8.下列动物不属于昆虫的是(  ) A.蜘蛛 B.蚂蚁 C.蝗虫 D.蜻蜓 9.下列关于动物的生活环境及获取食物方式的叙述中,正确的是(  ) A.珊瑚虫等腔肠动物生活在水中,利用刺细胞帮助捕获猎物 B.寄生虫终生生活在寄主体表或体内,靠获取寄主体内的养料生存 C.软体动物生活在水中,靠入水管、出水管获取水里的食物颗粒 D.节肢动物生活在陆地上,利用口器获取食物 10.“授人以鱼,不如授人以渔”,下面属于鱼类的是(  ) A.娃娃鱼 B.鱿鱼 C.鳄鱼 D.草鱼 11.从鱼鳃流出的水和从鱼口流进的水相比,水中溶解的气体成分发生的变化是(  ) A.氧气增多,二氧化碳减少 B.氧气减少,二氧化碳增多 C.氧气和二氧化碳都增多 D.氧气和二氧化碳都减少 12.两栖动物是由水生向陆生过渡的类型,它不是真正陆地动物的原因是(  ) A.四肢不够发达 B.体表没有覆盖鳞片 C.受精作用离不开水 D.仍然用鳃呼吸 13.以下几种动物中,属于爬行动物的一组是(  ) ①大鲵 ②蜥蜴 ③海龟 ④蝾螈 ⑤扬子鳄 A.①③④ B.①②⑤ C.②③⑤ D.②③④ 14.我国某地流传的“骨笛”是用一种内部中空、轻而坚固的长骨制成的乐器.你认为下列动物的骨骼中最适合做“骨笛”的是(  ) A.青蛙 B.老鹰 C.猫 D.乌龟 15.下列关于鸟类与飞行相适应的特点中叙述错误的是(  ) A.前肢变成翼 B.食物残渣很快随粪便排出 C.胸肌发达 D.有喙有齿,消化慢 16.哺乳动物后代的成活率大大提高,主要与下列哪项特征有关?(  ) A.体温恒定 B.胎生哺乳 C.分布广泛 D.牙齿有分化 17.到了冬季,生活在北方的青蛙要冬眠,而狼不需要冬眠.原因是(  ) A.青蛙体形小,抗寒能力差 B.狼体形大,抗寒能力强 C.青蛙是变温动物,狼是恒温动物 D.狼善于奔跑,体温升高快 18.下列对动物特征叙述中,不正确的是(  ) A.鲫鱼体表被覆鳞片,用鳃呼吸 B.青蛙的幼体用鳃,成体用肺呼吸 C.家鸽体表有羽毛,前肢特化为翼 D.大熊猫体表被毛,胎生,哺乳 19.关节活动起来非常灵活,与之有关的结构特点是关节结构里有(  ) A.关节软骨和韧带 B.关节头和关节窝 C.关节软骨和滑液 D.关节腔和滑液 20.下面表示骨、关节和肌肉的模式简图中,最准确的是(  ) 21.把母鸡正在孵化的鸡蛋换成假鸡蛋,它仍继续孵化,母鸡的这一行为是(  ) ①先天性行为 ②由环境因素决定的 ③学习行为 ④由遗传物质决定的. A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 22.小明的钢琴弹得非常好,老师夸他很有音乐天赋.小明弹钢琴这一行为是(  ) A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.本能行为 23.黑猩猩能使用面部表情、手势和声音来进行交际,个体间会协作互助,群体中有严格的等级制度.这些现象说明黑猩猩具有(  ) A.繁殖行为 B.社群行为 C.防御行为 D.取食行为 24.下列不属于动物的信息交流方式的有(  ) A.蜜蜂的舞蹈动作 B.孔雀开屏 C.乌贼受威胁释放墨汁 D.人类的表情 25.响尾蛇导弹的红外线装置可以引导导弹追踪热的目标,如同响尾蛇能感 知附近动物的体温而准确捕获猎物一样.响尾蛇导弹的研发技术属于(  ) A.克隆 B.仿生 C.生物防治 D.转基因   二、判断题(每小题1分,共10分) 26.腔肠动物的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口有肛门。   (判断对错) 27.蛔虫的消化管结构复杂,生殖器官发达,生殖能力强。   (判断对错) 28.节肢动物是动物界最大的动物类群,软体动物是第二大类群。   (判断对错) 29.鱼在黎明时浮头是因为水温太低,太阳出来一段时间后便停止了浮头。   (判断对错) 30.幼体生活在水中,成体生活在陆地上的动物叫两栖动物   .(判断对错) 31.前肢变成翼是鸟适于飞行的唯一特征.   .(判断对错) 32.哺乳动物的体表都被有皮毛,皮毛具有保温作用.   (判断对错) 33.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统的调节.   .(判断对错) 34.蝶蛾类昆虫的雌虫是靠分泌性外激素来吸引异性的.   . 35.动物在生物圈中有重要作用,动物的数量越多越好。   (判断对错)   三、填空题(每空1分,共25分) 36.(3分)如图为水螅和血吸虫,水螅生活在清洁的淡水中,血吸虫营寄生生活,危害人体。 (1)水螅的身体由内外两层细胞一   和   构成,这两层细胞中间填充着胶状物质中胶层。 (2)我国南方部分地区流行的血吸虫病是由日本血吸虫感染引起的,血吸虫的中间寄主是   ,消灭中间寄主可以预防血吸虫病。 37.(3分)蛔虫病是最常见的严重危害儿童健康与发育的寄生虫病之一。 (1)蛔虫寄生在人的   里,靠吸食半消化的食糜生活。 (2)预防蛔虫病首先要注意个人的   ,不喝生水,蔬菜、水果要充分洗干净。其次,要管理好   。 38.(3分)我国有悠久的养殖鱼类的历史,鱼还深深融入了人类的文化。如图是鱼鳃的结构图,据图回答: (1)鱼生活在水中,用   呼吸。 (2)图中鱼鳃的主要结构是[   ]   。 (3)鱼在水中通过尾部和躯干部的摆动以及   的协调作用游泳。 39.(3分)根据学过青蛙和蜥蜴的有关知识,回答问题: (1)青蛙皮肤   ,能分泌粘液。蜥蜴皮肤干燥,表面覆盖角质的   ,既可以保护身体又能减少体内水分的蒸发。 (2)蜥蜴将受精卵产在陆地上,卵表面有坚韧的   保护。 40.(3分)天高任鸟飞,绝大多数鸟都是善于飞行的,请回答问题: (1)鸟类的身体呈   型,可减少飞行时空气的阻力。 (2)鸟的胸骨上高耸的突起叫作   ,它的两侧有发达的肌肉。 (3)鸟的呼吸器官是   ,与之相通的气囊可辅助呼吸。 41.(4分)如图是兔的牙齿图,请据图回答: (1)家兔在动物分类上属于   动物。 (2)兔的牙齿有   和   的分化,这是与它的   的生活习性相适应的。 42.(3分)如图是屈肘动作示意图,请据图回答: (1)人屈肘时,   处在收缩状态,   处在舒张状态。 (2)当骨肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕   活动,于是就产生了运动。 43.(3分)请回答蜜蜂群体生活中的一些问题。 (1)蜜蜂蜂群内有蜂王、工蜂、雄蜂3种蜂,它们分工明确,共同生活,这是蜜蜂的   行为。 (2)工蜂发现蜜源时会通过   方式来告诉伙伴蜜源的距离和方向。 (3)当遇到敌害时,工蜂会群起护巢,与敌人战斗,从功能上看这是   行为。   四、综合题(本大题共15分) 44.(5分)如图是常见的几种动物,请据图回答问题: (1)牡蛎是软体动物,当它的   受到沙粒等异物的刺激时,会分泌大量的   ,把异物包裹起来,最后形成了珍珠。 (2)乌贼体表没有贝壳,内有退化的贝壳,叫   ,可做药用。 (3)图中的蝉正在“金蝉脱壳”,脱下来的是它的   ,之所以要“金蝉脱壳”是因为该结构会   。 45.(5分)为研究动物的行为,某小组同学进行了小鼠走迷宫获取食物的实验。在迷宫的出口处放一些小白鼠喜爱的食物,实验前将小白鼠饥饿12小时,再放进迷宫入口,下面表格中的数据是他的实验记录,下图为“迷宫”示意图。请据此回答下列问题: 次数 找到食物的时间 第一次 257秒 第二次 190秒 第三次 89秒 (1)小鼠是用“尝试与错误”的方法通过迷宫的,从行为获得的途径来看,小鼠走迷宫获取食物的行为属于   行为。 (2)若用不同的小鼠分别做实验,它们“尝试与错误”的次数会不同,这说明这种行为受到   的影响。 (3)通常小鼠找到食物后会发出一种叫声,引来其他小鼠,这种叫声起到了传递   的作用。 (4)实验前将小白鼠饥饿的目的是   。 (5)一般来说,动物越高等,   能力越强。 46.(5分)分析资料,回答问题: 呼伦贝尔草原是我国最大的牧业基地。过去那里有许多狼,经常袭击家畜,对牧业的发展构成严重威胁。为了保护人畜的安全,当地牧民层组织过大规模的猎捕狼的活动。但随后野兔却以惊人的速度发展起来,野兔和牛羊争食牧草,加速了草场的退化,破坏了草原生态平衡。 (1)通过以上资料分析,你认为人类能否随意杀灭某种动物?   。 (2)当狼被猎杀,会导致相关的食物链切断,破坏了草原生态系统,因此动物在维持   中起着重要作用。 (3)写出上述材料中包含的一条食物链:   。 (4)牛、羊、兔、狼作为生态系统中的消费者,具有促进   的作用。 (5)自然界中的动物还可以帮助植物传粉和   。   2018-2019学年广西玉林市玉州区八年级(上)期中生物试卷 参考答案   一、选择题(每小题2分,共50分) 1.B;2.A;3.C;4.A;5.A;6.A;7.B;8.A;9.A;10.D; 11.B;12.C;13.C;14.B;15.D;16.B;17.C;18.B;19.C;20.C; 21.C;22.B;23.B;24.C;25.B;   二、判断题(每小题1分,共10分) 26.×;27.×;28.√;29.×;30.×;31.×;32.√;33.√;34.√;35.×;   三、填空题(每空1分,共25分) 36.内胚层;外胚层;钉螺; 37.小肠;饮食卫生;粪便; 38.鰓;①;鳃丝;鳍; 39.裸露;鳞片;卵壳; 40.流线;龙骨突;肺; 41.哺乳;门齿;臼齿;草食性; 42.肱二头肌;肱三头肌;关节; 43.社会;跳舞;防御;   四、综合题(本大题共15分) 44.外套膜;珍珠质;海螵蛸;外骨骼;限制蝉(昆虫)的发育和长大; 45.学习;遗传物质;信息;小鼠会积极取食,更利于实验观察;学习; 46.不能;生态平衡;草→兔→狼(或:草→牛→狼、草→羊→狼);物质循环;传播种子;  

    • 期中试卷
    • 2018-12-01
    • 下载0次
    • 98KB
    • sjjy168