欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中生物期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-7563097 河北省秦皇岛市青龙县2019-2020学年七年级下学期期末考试生物试题(Word版含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

  • ID:11-7561240 [特供] 山东省聊城市莘县2019-2020学年度第二学期期末水平检测七年级生物试题(扫描版,无答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    • 期末试卷
    • 2020-07-10
    • 下载1次
    • 1620.89KB
    • jackwyc
  • ID:11-7559351 湖南省常德市澧县2019-2020学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

  • ID:11-7559347 河南省商丘市柘城县2019-2020学年八年级下学期期末质量检测生物试题(图片版)

    初中生物/期末专区/八年级下册

  • ID:11-7559269 安徽省宿州市砀山县2019-2020学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

  • ID:11-7559263 湖南省常德市澧县2019-2020学年七年级下学期期末考试生物试题(图片版含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

  • ID:11-7558806 [精] 人教版生物七年级下学期期末测试(含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 七年级下学期期末测试 一、选择题(每小题2.5分,共50分) 1.事实是对事物客观的描述,观点是根据事实作出的主观判断或推测。下列关于“北京人”起源和进化的陈述,属于事实的是( ) A.“北京人”已具有了制造一些复杂工具的能力 B.“北京人”是生活在大约距今50万~20万年前的直立人 C.在北京周口店遗址发现了“北京人”使用的石器、骨器 D.“北京人”是最早使用火的古人类 2.小芳升入初中后,感觉自己有了许多变化,其中不属于青春期正常现象的是( ) A.身高迅速增长 B.身体迅速发胖 C.出现月经现象 D.内心世界有时矛盾而复杂 3.某位同学的妈妈经常腰酸背痛,上次意外摔倒后,小腿竟然骨折了。我们应当建议这位妈妈多吃一些( )A.奶类和豆制品 B.米面等主食 C.新鲜蔬菜和水果 D.牛羊肉类 4.下图列举了我国神舟九号宇航员进入太空后的首顿早餐。小明同学对这顿早餐的评析,不准确的是( ) 主食:什锦炒饭 副食:干烧杏鲍菇、雪菜肉丝、榨菜、叉烧酱 饮料:浓香奶茶 A.该早餐营养全面且平衡 B.在当日摄入的总能量中,该早餐的能量应占40%左右 C.生命活动所需的能量主要来自于主食什锦炒饭 D.雪菜肉丝、浓香奶茶中含有丰富的蛋白质 5.下列关于呼吸系统的说法,错误的是( ) A.气管和支气管中对痰的形成起主要作用的是腺细胞和纤毛 B.鼻黏膜分泌的黏液能温暖吸入的空气 C.呼吸系统的组成是呼吸道和肺 D.呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 6.小明同学到医院进行血常规化验,发现白细胞的数量明显高于正常值。他可能患了( ) A.扁桃体炎 B.坏血病 C.夜盲症 D.糖尿病 7.吸烟时,从肺部进入血液中的烟碱等有害物质,最先进入心脏的哪个腔?( ) A.左心室 B.左心房 C.右心室 D.右心房 8.下图为人体某处的血管分布和血液流动方向示意图。下列有关叙述,不正确的是( ) A.若b为肺部毛细血管,则a内流静脉血,c内流动脉血 B.若b为脑部毛细血管,则a为动脉血管,c为静脉血管 C.血液流经b时,红细胞呈单行通过 D.若b为消化道壁毛细血管,则血液由a到c后营养物质含量增加,变为动脉血 9.成年人每天形成的尿液量只有原尿量的百分之一左右,原因是( ) A.肾小球和肾小囊的过滤作用 B.肾小管的重吸收作用 C.膀胱的暂时贮存作用 D.胰岛素的调节作用 10.正常情况下,人体内从肾脏流出的血液成分与流入肾脏的血液成分相比,其特点是( ) A.氧减少,尿素增加 B.二氧化碳减少,尿素增加 C.氧增加,尿素减少 D.二氧化碳增加,尿素减少 11.在健康人的血浆、原尿和尿液中都能检测到的物质是( ) A.葡萄糖 B.红细胞 C.无机盐 D.蛋白质 12.下图中字母a、b、c、d分别表示人体的四种生理过程,其中描述不正确的是( ) A.a表示的是消化过程 B.b表示的是气体交换过程 C.c表示的是过滤作用 D.d表示的是重吸收作用 13.在视觉的形成过程中,不能对光线起折射作用的结构是( ) A.角膜 B.晶状体 C.玻璃体 D.视网膜 14.下列各项叙述,属于近视特点的是( ) A.能看清远物看不清近物 B.物像落到视网膜的后方 C.晶状体的曲度过大 D.眼球的前后径过短 15.高分贝的声音会损伤人的听力,主要是因为噪声过度刺激了耳内对声波敏感的感觉细胞。一旦这些细胞受损,声音就不能很好地传给大脑。对声波敏感的细胞位于下面哪个结构里?( ) A.耳蜗 B.前庭 C.鼓膜 D.半规管 16.下列关于神经系统组成的描述,不正确的是( ) A.神经系统由脑和脊髓组成 B.神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统 C.脑包括大脑、小脑和脑干 D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 17.听到有人喊“蜜蜂”,小明立即将伸出去准备摘花的手缩回。参与调节该反射活动的神经中枢应该包括( ) ①听觉中枢 ②视觉中枢 ③躯体运动中枢 ④语言中枢 ⑤躯体感觉中枢 A.①②③ B.①③④ C.①③⑤ D.②③④ 18.看到饭店宣传册上诱人的食品图片,小明不由得流出口水。下列解释正确的是( ) A.该反射属于简单反射 B.这是人类所特有的反射活动 C.该反射活动需要建立在生活经验的基础上 D.该反射不需要大脑皮层的参与 19.下列有关我国计划生育政策的解释,不正确的是( ) A.实行计划生育政策,是为了控制人口数量和提高人口素质 B.我国实行计划生育政策,鼓励晚婚晚育、少生优生 C.晚婚是指比法定结婚年龄晚2~3年结婚 D.少生是指一对夫妻只能生育一个孩子 20.6月5日是世界环境日,中国2015年世界环境日的主题为“践行绿色生活”。下列行为,不属于绿色消费的是( ) A.去超市购物时自备购物袋以减少塑料袋的使用 B.外出时,尽可能骑自行车或乘坐公共交通工具 C.炎热的夏季,将空调温度设置为18℃以保持室内凉爽 D.把还能书写的作业本、纸张收集起来,以便继续使用 二、非选择题(共50分) 21.(7分)下图示男、女生殖器官,请根据图中编号及所指部位回答问题。 (1)男性生殖器官中能够产生精子的部位是[ ]________,能够分泌雄性激素的部位是[ ]________。 (2)女性的主要生殖器官是[ ]________,它除产生卵细胞外,还能分泌________。 (3)将男性的[ ]________结扎,可阻止精子的输送;将女性的[ ]________结扎,可阻止卵细胞和精子相遇、结合。 (4)胚胎发育的场所为[ ]________。 22.(9分)下面图1模拟的是淀粉、蛋白质和脂肪的消化过程;图2表示淀粉、蛋白质和脂肪在消化道中各部位被消化的程度。请据图回答下列问题。 (1)若图1模拟的是淀粉的消化过程,则①所表示的过程,是在________内进行的,图中“剪刀”模拟的是________;②所表示的过程,是在________内进行的,最终被分解成的物质a是________。 (2)若图1模拟的是蛋白质的消化过程,则①所表示的过程,是在________内进行的,图中“剪刀”模拟的是________;②所表示的过程,是在________内进行的,最终被分解成的物质a是________。 (3)图2中,曲线[ ]表示的是脂肪的消化过程。 23.(12分)下图为人体部分血液循环示意图,数字表示人体内的某些器官或结构。请分析回答下列问题。 (1)血管[③]内的血液只能按箭头方向流动而不能倒流的原因,是该血管内有________。 (2)血液在流经心脏的过程中,血液的流向为静脉→________→________→动脉。 (3)当血液流经图中[①]后,血液中的氧和二氧化碳含量的变化是________________________________。 (4)医生在检查某病人的尿液时发现了较多的红细胞,如果该病人患有肾病,则最可能是图中[ ](填序号)产生病变所致。 (5)从图中⑤⑦⑨中抽取少量液体进行化验,得到下表数据(单位:毫克/毫升)。据表分析可知,Y液体应该取自图中[ ](填序号)所示结构。 液体种类 部分成分含量 葡萄糖 尿素 蛋白质 X 1.0 0.3 0.3 Y 0.0 18.0 0.0 Z 1.0 0.3 80.0 24.(8分)下图所示为眼的正面和侧面,请据图回答下列问题。 (1)俗称的白眼球是图中[ ]所指的________,该结构对眼球的内部结构起________作用。图中[③]的名称是________;白天,当我们看完电影从影院走出来时,它的直径将________,这一过程是通过图中结构[②]________来调节的。 (2)放风筝时,当我们的眼睛看着风筝逐渐飞向远方时,结构[⑤]________曲度的变化是________。 25.(14分)为探究酸雨对生物的影响,某同学设计并进行了模拟酸雨对幼苗生长影响的实验。实验主要步骤如下: a.实验前两周,分别在三个花盆中各培育五株玉米幼苗,标注为1号、2号和3号。等到玉米幼苗长到10厘米左右时开始实验; b.用醋和清水分别配制成pH为5和4的两种醋酸水溶液; c.每天分别用清水、pH为5和pH为4的醋酸水溶液浇灌1号、2号及3号盆中的幼苗; d.每天观察并比较它们的长势(如幼苗的高度、叶片颜色等)。 结果显示:用pH为4的醋酸水溶液浇灌的幼苗长势最差,其次是pH为5的醋酸水溶液浇灌的幼苗,用清水浇灌的幼苗长势良好。 (1)该实验中的变量_______________________________________________________________________。 (2)实验中作为对照组的是________________________。 (3)根据实验现象,你得到的结论是_____________________________________________________________。 (4)为提醒人们对环境的关注,某同学计划在小区内进行一次环保宣传活动,你能为他设计一句宣传口号吗?_______________________________________________________________________________________ 期末测试 答案 一、【答案】1.C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15.A 16.A 17.B 18.C 19.D 20.C 二、 21.【答案】(1)⑤ 睾丸 ⑤ 睾丸 (2)? 卵巢 雌性激素 (3)① 输精管 ? 输卵管 (4)? 子宫 22.【答案】(1)口腔 唾液淀粉酶 小肠 葡萄糖 (2)胃 蛋白酶 小肠 氨基酸 (3)③ 23.【答案】(1)静脉瓣 (2)心房 心室 (3)氧含量增多,二氧化碳含量减少 (4)⑥ (5)⑨ 24.【答案】(1)① 巩膜 保护 瞳孔 缩小 虹膜 (2)晶状体 由大变小 25.【答案】(1)水溶液的pH (2)用清水浇灌的一组 (3)酸雨对植物的生长有影响 (4)答案不唯一,合理即可。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-7557756 [特供] 山东省泰安市高新区2019-2020学年第二学期(五四学制)六年级生物期末试题(扫描版,含答案)

    初中生物/期末专区/六年级下册(五四学制)

    • 期末试卷
    • 2020-07-09
    • 下载0次
    • 3610.31KB
    • djx1971
  • ID:11-7557692 [特供] 山东省泰安市高新区2019-2020学年第二学期(五四学制)七年级生物期末试题(扫描版,含答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    • 期末试卷
    • 2020-07-09
    • 下载0次
    • 4056.26KB
    • djx1971
  • ID:11-7557639 生物北师七年级下册 期末检测(有答案)

    初中生物/期末专区/七年级下册

    期末检测 1.糖类是人体的主要能源物质,在正常情况下,糖类主要来自我们日常膳食中的( ) A.馒头 B.牛奶 C.纯净水 D.蔬菜 2.关于做到合理营养,以下选项错误的是( ) A.合理膳食有利于健康 B.要坚持按“平衡膳食宝塔”比例均衡地安排膳食 C.青春期要保证营养全面合理,尤其要注意蛋白质的摄入量 D.某同学减肥,每天只吃水果和蔬菜 3.下表是某同学在做“唾液淀粉酶的消化作用”实验中的相关记录,该实验结果表明唾液淀粉酶的特点是( ) 试管 加入物质 温度 加入碘液 1 淀粉糊+唾液 37℃ 不变蓝 2 淀粉糊+唾液 O℃ 变蓝 A.需要适宜的酸碱度 B.需要适宜的温度 C.只对一种物质起作用 D.效率高 4.关于人体呼吸的叙述错误的是( ) A.呼吸系统由呼吸道和肺组成 B.肺泡外表面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维有利于肺泡进行气体交换 C.用鼻呼吸可以把吸人的空气变得更温暖、更湿润、更清洁 D.呼吸的实质是获得氧气,呼出二氧化碳 5.下列有关消化管各段结构和功能的叙述,正确的是( ) A.口腔是消化管的起端,没有消化和吸收的功能 B.胃液中的蛋白酶对蛋白质能进行完全分解并能吸收少量水和酒精 C.小肠内壁有环形的皱襞可增大消化营养物质的面积 D.大肠的功能只是将食物残渣形成粪便 6.下列关于心脏的叙述中错误的是( ) A.心脏的位置位于胸腔中部偏左 B.心脏的心室壁比心房壁厚,右心室壁比左心室壁厚 C.在心脏中有防止血液倒流的瓣膜 D.心输出量越大,表明心脏功能越强 7.下图为显微镜下观察人血涂片的视野图,下列描述错误的是( ) A.血液由红细胞、白细胞和血小板组成 B.①是红细胞,具有运输氧气的作用 C.②是白细胞具有防御功能 D.③是血小板参与凝血和止血 8.下图是人体三种血管的示意图,下列有关叙述正确的是( ) A.①是静脉,内流动的一定是静脉血 B.②是动脉,内流动的一定是动脉血 C.③是毛细血管,管壁最薄,红细胞单行通过 D.①是动脉,内流动的可能是静脉血 9.正常的尿液和原尿相比,尿液不含( ) A.葡萄糖和水 B.葡萄糖和蛋白质 C.无机盐和水 D.蛋白质和无机盐 10.形成尿液的器官是( ) A.肾脏 B.尿道 C.输尿管 D.膀胱 11.眼睛近视大多是由于用眼不科学而引起眼球结构发生了变化,这个变化的结构是( ) A.角膜 B.晶状体 C.虹膜 D.巩膜 12.现在许多人都长时间戴耳机听音乐,长期使用耳机会损伤( ) A.耳郭和外耳道 B.鼓膜和耳蜗 C.前庭和半规管 D.耳蜗和鼓室 13. 2018年1月31日晚,天空出现了“月全食血月+蓝月+超级月亮”三景合一的天文奇观,这是一个特别的视觉盛宴。下列有关眼球结构及视觉的描述错误的是( ) A.④病变或损伤可通过手术移植使病人重见光明 B.若③过度变凸,则不易看清天空的月亮 C.月亮图像和视觉形成的部位在②处 D.月光进入眼球的顺序是④→③→①→② 14.有些人晕车晕船,这是由于耳的哪些结构过于敏感造成的( ) A.耳郭和外耳道 B.鼓膜和听小骨 C.前庭和半规管 D.耳蜗和鼓室 15.下列关于神经元的叙述错误的是( ) A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位 B.神经元由细胞体和突起构成 C.神经元受到刺激后能产生兴奋并能传导兴奋 D.神经元能对体内外环境变化做出反应 16.构成中枢神经系统的是( ) A.脑和脊髓 B.脑和脑神经 C.脑神经和脊神经 D.脊髓和脊神经 17.下列有关用脑的叙述错误的是( ) A.科学用脑就是让大脑长期保持抑制状态 B.充足的睡眠有利于神经系统的发育,思维能力得到发展 C.参加适宜的体育运动和体力劳动可以改善神经系统的兴奋性和灵活性 D.学习时要注意交替安排文理科的学习 18.课堂上,某同学听到老师叫他的名字后立该站起来,完成该反射的反射类型与下列哪项具有相同反射( ) A.缩手反射 B.膝跳反射 C.眨眼反射 D.老马识途 19.下列有关人体激素的叙述正确的是( ) A.激素与维生素都来自内分泌腺 B.激素在人体内含量很多,对人体生命活动的调节有重要作用 C.在人体内激素直接进入血液循环,调节人体的生命活动 D.激素分泌量的多少对成年人的生理活动基本没有影响 20.每年的11月14日为“世界糖尿病日”表达了人们对糖尿病患者的关爱,下列激素中,可用来治疗糖尿病的是( ) A.甲状腺激素 B.胰岛素 C.性激素 D.肾上腺素 21.进入青春期的男生开始长胡须、喉结突出,引起这种变化的主要激素是( ) A.胰岛素 B.雌性激素 C.雄性激素 D.甲状腺激素 22.下列有关青春期的认识,你认为错误的是( ) A.男女同学应该保持良好的交往 B.遇到心理矛盾绝不打扰他人 C.青春期是学知识、长才干的关键时期 D.青春朝每天应获得合理充足的营养 23.下列关于艾滋病的叙述错误的是( ) A.饮食和接触不会传播艾滋病 B.艾滋病毒侵入人体后主要破坏了人体的免疫系统 C.艾滋病发病后的症状有持续发热,呼吸困难,体重下降等 D.艾滋病人可进行献血等公益活动 24.以下关于吸毒的说法错误的是( ) A.吸毒使人奔放、热情 B.吸毒使人的免疫力下降 C.吸毒摧残生命、破坏家庭、危害社会 D.海洛因、大麻、吗啡、冰毒、摇头丸等都是当前流行较为广泛的毒品 25.“良药苦口利于病”,正确用药对于治疗疾病非常重要,下列做法错误的是( ) A.名贵药的疗效一定好 B.首次用药或症状较重不可加大用药量 C.用药前要仔细阅读药品说明书 D.“是药三分毒”药物要合理使用 26.人体的各系统之间存在着紧密的联系,使人体成为一个统一的整体,如图是某同学维持人体正常生命活动器官和系统示意图,(①一⑤表示生理过程,AB代表系统或器官),请据图回答下列问题:(10分) (1)在甲图中,组织细胞生命活动所需的营养物质从 系统进入人体内,该系统中的 是食物消化和吸收的主要器官。 (2)图甲中,B系统是 系统,过程②和③分别表示 气和 气。发生过程③时,膈肌应是图乙中的 (选择“E”或“F")状态。 (3)血液循环包括 和 ;当营养物质随血液流经A系统的肾脏时,首先通过肾小球的 作用形成原尿,再经过肾小管的 作用形成尿液。 27.人体对周围世界的感知离不开神经系统,下图是缩手反射示意图,请你据图回答(10分) (1)当手不小心受到火的灼烧时,会发生缩手反射,此反射的神经中枢在[ ] 内,该反射的类型属于 反射,是 (选择“高”或“低”)级的神经活动。 (2)在图中能够接受刺激并产生神经冲动的结构是[ ] 。 (3)当手受到火的灼烧后会感觉到疼痛,疼痛感形成于 ,以后见到火就会有意识的躲避,此躲避的反射类型属于 反射。这一反射活动的神经中枢在 ,是____(选择“高”或“低”)级的神经活动。 28. 2017岁末我市流感猖獗。流感是一种由流感病毒所致的急性传染病,一旦发病,患者高烧、头痛、无力,甚至肺部感染,严重威胁着人们的健康。请据所学知识分析回答下列问题:(10分) (1)流感这种传染病在人群中流行必须同时具备 、传播途径和 三个基本环节。 (2)引起患流感的病毒称为 。 (3)未感染流感的人们属于传染病流行三个基本环节中的 。 (4)医院收容、医治流感患者,属于预防传染病措施中的 。 (5)为了预防流行性感冒,人们提前注射流感疫苗,从而获得免疫力,这种免疫属于 (填写“特异性”或“非特异性”)免疫,它是通过人体的第 道防线来实现的。 (6)流感疫苗注入人体后,能够刺激淋巴细胞产生抗体,像这样,能引起人体产生抗体的物质叫做 。 (7)患者住院治疗需要用一些药物,药品分为 药和 药两大类。 答案 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答 案 A D B D C B A C B A B B C C D 题 号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答 案 A A D C B C B D A A 26.(1)消化 小肠 (2)呼吸 呼 吸 F (3)体循环 肺循环 滤过 重吸收 27.(1)③ 灰质(或脊髓) 非条件 低 (2)① 感受器 (3)大脑(或大脑皮层,或感觉中枢) 条件 大脑皮层(或大脑) 高 28.(1)传染源 易感人群 (2)病原体 (3)易感人群 (4)控制传染源 (5)特异性 三 (6)抗原 (7)处方 非处方