欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中生物月考专区七年级上册
全部(1199) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-6122561 湖北省恩施龙凤初级中学2018-2019学年八年级上第二阶段检测生物试题(word版,无答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册


    湖北省恩施龙凤初中2018-2019学年八年级上第二阶段检测
    生物试题
    一、选择题
    1.下列有关人体运动系统的说法不正确的是
    A.运动系统主要由骨、骨连接和骨骼肌组成 B.骨骼肌的两端分别附着在同一块骨上
    C.骨骼肌受到刺激,牵动骨绕关节活动 D.关节面上的关节软骨能够缓冲震动
    2. 下列动物的行为与其行为类型不相符的是
    A.野兔竖起耳朵听周围的动静——防御行为
    B。两只狗为争夺食物而争斗——攻击行为
    C.散养的鸡聚集在山间觅食——社群行为
    D。雄狮在领域边界撒尿做标记——领域行为
    3. 近几年来,大棚农作物养殖业蓬勃发展,为提高大棚农作物的座果率,养殖人员在棚内放养了一些蜜蜂,这利用了动物在自然界中的哪种作用
    A. 动物能帮助植物传粉
    B. 动物是食物链的组成成分,能促进生态系统的物质循环
    C. 动物是生物圈中的消费者,能维持生态平衡
    D. 动物能够影响环境,可以帮助植物传播种子
    4. 下列关于人的生殖和发育的说法不正确的是
    A.睾丸和卵巢分别是男性和女性的主要性器官
    B.精子和卵细胞在输卵管形成受精卵
    C.精子、卵细胞、受精卵中的染色体都是23条
    D.人出生后的发育指从婴儿到性成熟的阶段
    5.图6中的①②③分别表示人体大脑、整个身体、生殖器官的生长速度曲线,下列有关叙述错误的是
    A.青春期脑的发育基本完成,脑的功能趋于完善
    B.青春期身高和体重迅速增长
    C.生殖器官从青春期开始迅速发育
    D.身体各器官的生长速率是相同的
    6. 细菌和许多真菌“无影无踪”,但又“无处不在”,人们对它们“爱恨交加”。下列关于人类对细菌和真菌的利用,不正确的是
    A.青霉素、庆大霉素——治病毒性感冒 B。乳酸菌——制作泡菜、酸奶
    C.酵母菌——制作面包、酿酒 D。产甲烷细菌——生产沼气
    7. 下列对于各种生物发育叙述错误的是(  )
    A.?蝗虫的发育过程:受精卵→若虫→成虫
    B.?家蚕的发育是完全变态发育
    
    C.?卵黄是鸟胚胎发育的主要营养来源
    D.?扦插、克隆、试管婴儿都属于无性生殖
    
    8. 克隆羊“多莉”长相与供核母羊一样,这个事实说明(  )
    A.变异是普遍存在的 B.遗传信息存在于细胞核
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省恩施龙凤初级中学2018-2019学年八年级上第二阶段检测生物试题(word版,无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-14
    • 下载1次
    • 298.53KB
    • 安边真人
  • ID:11-6122560 湖北省恩施龙凤初级中学2018-2019学年七年级上第二阶段检测生物试题(word版有答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册


    2018-2019学年七年级上第二阶段检测生物试题
    一、选择题(本大题共20小题,共20分)
    1.橙子又名“黄果”“金环”,为芸香科植物香橙的果实,原产于中国东南部,是世界四大名果之一。橙子的表皮、果肉和其中的“筋络”分别属于下列哪一类组织(  )
    ①保护组织 ②营养组织 ③分生组织 ④输导组织
    A. ①④③ B. ②①④ C. ①②④ D. ③②①
    2. 贮藏蔬菜、水果要保持低温,这是因为( )
    A、温度低,减少细菌病害 B、温度低,呼吸作用弱,有机物消耗少
    C、温度低,促进光合作用积累 D、温度低,蒸腾作用弱
    3.绿色开花植物有六大器官,其中能进行呼吸作用的器官是( )
    A、叶片 B、根和叶 C、根、茎、叶和种子 D、所有器官
    4.人往高处走,水往低处流,植物顶端获得水分的主要动力是( )
    A、光合作用 B、蒸腾作用 C、受精作用 D、呼吸作用
    5.为了探究影响大棚作物产量的因素,某校生物科技小组在三个大棚内,按下表要求进行了种植实验:(其他条件均相同)
    大棚
    甲
    乙
    丙
    
    二氧化碳浓度
    0. 03%
    0. 1%
    0. 1%
    
    温度
    30℃
    30℃
    20℃
    
    对该种植实验分析错误的是(  )
    A. 甲、乙构成一组对照实验,变量是二氧化碳浓度
    B. 乙、丙构成一组对照实验,变量是温度
    C. 甲、丙构成一组对照实验,变量是温度和二氧化碳浓度
    D. 可以构成两组对照实验,变量分别是二氧化碳浓度和温度
    6.“庄家一枝花,全靠肥当家。”你对这句话的理解不正确的是( )
    A、只要有了肥,庄稼就能生长发育好
    B、肥是指植物生长所必需的含氮、磷、钾等元素的无机盐
    C、肥对农作物是非常重要的
    D、合理施肥有利于农作物的生长发育
    让种植的芹菜产量高,栽培上应适当多施加( )
    含钙无机盐???B.含钾无机盐???C.含磷无机盐???D含氮无机盐.
    8.下列坐标图表示一生长着大量绿藻的池塘一天内池水中二氧化碳浓度的变化情况,正确的是(晴天日出、日落时间分别为6:00和18:00) ( )
    
    9.绿色植物在光下制造淀粉的实验步骤依次应该是(将以下步骤排序)(  )
    ①向清水漂洗后的叶片加碘液后用清水冲洗掉碘液
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省恩施龙凤初级中学2018-2019学年七年级上第二阶段检测生物试题(word版有答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-14
    • 下载1次
    • 138.14KB
    • 安边真人
  • ID:11-6114098 [精] 人教版初中生物七年级上册11月月考试题(含答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册


    人教版初中生物七年级上册11月月考试题
    (满分50分)
    一、选择题(每题1分,共20分)
    1.下列现象中的物体属于生物的是 ( )
    A.机器人弹钢琴????? B.火山爆发时岩浆喷出
    C.钟乳石在慢慢长大 D.馒头上长出“白毛”
    2.下列各项中属于描述各生态系统中生物间联系的是 ( )
    A.阳光普照于所有的生态系统
    B.空气流动过程中会经过所有的生态系
    C.河流流动时灌溉沿途农田
    D.鱼类的洄游、鸟类的迁徙会经过不同的生态系统
    3.把大小两种草履虫放在一起培养,它们会争夺食物,其中一种会死亡。这两种生物之间的关系是 ( )
    A.捕食 B.寄生 C.合作 D.竞争
    4.某小组同学在校园里寻找鼠妇,他们记录各处发现鼠妇的数据如下表:根据他们的记录,可知适宜鼠妇生存的环境条件是 ( )
    地点
    鼠妇只数
    
    水泥路上
    0
    
    水槽边的石头下
    24
    
    种花的湿花盆下
    18
    
    干草地中
    2
    
    
    A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.通风良好 D.高温干燥
    5.在食物网中,含有机物总量最多的是 ( )
    A.生产者 B.食草动物 C.食肉动物 D.分解者
    6.用显微镜观察时,看到一个小黑点,移动载玻片和物镜,小黑点均不动,由此可以判断小黑点可能在 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中生物七年级上册11月月考试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-12
    • 下载0次
    • 1116.53KB
    • 25690180
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6114093 [精] 人教版初中生物七年级上册9月月考试卷(含答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册


    人教版初中生物七年级上册9月月考试卷
    (满分50分)
    选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,共20分)
    1.下列物体中,属于生物的是 ( )
    A.生石花 B.奔驰的汽车 C.电脑病毒 D.恐龙化石
    2.“野火烧不尽,春风吹又生”体现了生物的哪一基本特征? ( )
    A.需要营养 B.能进行呼吸
    C.能对外界刺激作出反应 D.能生长和繁殖
    3.在由下列四种生物构成的一个草原生态系统中,数量最多的生物是 ( )
    A.狼 B.禾本科植物 C.羊 D.老鼠
    4.关于生物,下列说法正确的是 ( )
    A.动物能对外界刺激作出反应,植物不行
    B.蘑菇属于植物,用种子繁殖后代
    C.所有的生物都是由细胞构成的
    D.绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳
    5.能影响青青草原上的羊群中某只羊生活的生态因素有 ( )
    ①草②阳光③狼④空气⑤温度⑥其他羊
    A.①②③④⑤⑥ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②④
    6.下列生态系统中,调节能力最强的是 ( )
    A.农田生态系统 B.城市生态系统
    C.池塘生态系统 D.森林生态系统
    7.下列属于生态系统的是 ( )
    A.河流中的水 B.一个湖泊
    C.河岸上吃草的羔羊 D.河流中的动物
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版初中生物七年级上册9月月考试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-12
    • 下载0次
    • 1157.93KB
    • 25690180
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5961393 2018_2019七年级第一学期第一次月考生物试题

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018—2019学年度第一学期质量检测 七年级生物试题 一、选择题。(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题有四个答案供选择,其中只有一个答案是正确的。) 1.下列选项中,不属于生物的是(  ) A.奔跑的羚羊??B.千姿百态的珊瑚???C.深海的狮子鱼????D.冬眠的蛇 2.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中描述的现象,体现了生物的基本特征是(  ) A.?生物的生活需要营养?????? B.?生物能繁殖? C.?生物能呼吸?????????? D.?生物能排出体内废物 3.下列诗句描绘的现象中,不属于生命现象的是 (? ) A.两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天? B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 C.黄河之水天上来,奔流到海不复回???D.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 4.将来的你,如果和宇航员一起乘坐宇宙飞船飞向太空旅行.那时,你已经脱离了生物圈这个圈层,但你必须从生物圈中带上足够维持你生命活动所必需的物质,这些物质最起码应该包括(  ) A.氧气袋、矿泉水、各种吃的????? B.太阳能电池、保暖内衣 C.宠物猫、电脑、光盘???????? D.驱蚊器、盆花、照相机 5.下列生物中不属于绿色植物的是( ) A. 松树 B.月季 C.玉米 D. 香菇 6. 下列生物不是由细胞构成的是( ) A.酵母菌 B.菠菜 C.流感病毒 D.蝗虫 7. 下列属于影响小麦生存的生物因素是( ) A.阳光 B.害虫 C.水分 D.温度 8.生活在沙漠中的骆驼刺,根系非常发达,与之有关的主要生态因素是 ( ) A.水 B.温度 C.土壤 D.阳光 9. 如图是北极狐以及非洲狐的头部图片,你认为造成它们形态差异的主要原因是(  ) A.水 B.空气 C.温度?????D.土壤 10.主要以绿色树叶为食的毛虫,它们大多数的体色为(  ) A.黄色????? B.花色????? C.绿色???? D.黑色 11.下列现象主要是由于受阳光影响而产生的是(  ) A.朵朵葵花向太阳?????? B.仙人掌的叶演变成刺状?????? C.南方森林以阔叶林为主??? D.北方森林以针叶林为主 12.下列叙述中不正确的是(  ) A.所有生物的生活都会受到非生物因素的影响???????? B.每一种生物都会受到周围其他生物的影响 C.生物受到环境的影响时严重时会导致生物死亡?????? D.人呆在屋里就不会受到其他生物的影响 13. 具有涵养水源、保持水土、防风固沙等作用,且有“绿色水库”、“地球之肺”之称的是哪种生态系统( ) A.草原生态系统 B.森林生态系统 C.湿地生态系统 D.淡水生态系统 14. 生态系统中,属于食物链组成的成员是(  ) A.生产者? 消费者?????? B.生产者? 分解者??????????? C.消费者? 非生物成分????? D.分解者? 非生物成分 15.属于生态系统的是(  ) A.池塘中的水草???B.池塘中的鱼? C.池塘中的所有生物?D.一个池塘 16. 在一个由水稻、蝗虫和青蛙组成的相对封闭的生态系统中,若青蛙被大量捕杀,能表示蝗虫数量变化的曲线图是(  ) A. B. C. D. 17.下列四个选项中,正确表示食物链的是( ) A.阳光→草→牛→虎 B.鼠→蛇→鹰? C.鹰→蛇→青蛙→昆虫 D.草→兔→鹰 18.在草原上人工种草,为了防止鸟把草籽吃掉,用网把试验区罩起来。后来发现,草的叶子几乎被虫子吃光了。造成这种现象的原因是 ( ) A.植被破坏 B.环境污染 C.缺水干旱 D.食物链被破坏 19.“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,能够提出有研究价值的问题,并作出符合科学事实的假设,是科学探究成功的前提,下列不属于科学问题的是(  ) A.大雁何时南飞 B.鼠妇喜欢生活在怎样的环境中 C.哪种月季漂亮 D.菜青虫喜欢食用哪种绿色植物 20.“一只雌蛾当着我的面,从蚕茧中脱颖而出。它刚从一个潮湿的‘孵化器’中钻出来,浑身还是湿漉漉的,接着它慢慢舒展双翅,展现在我面前的是一只相貌出众、有着栗色的天鹅绒外衣、白色的皮毛脖套、灰白相间的翅膀,以及黑、白、红各种颜色的弧形条纹……”这是法布尔对大孔雀蛾的一段记录。法布尔运用了哪种研究方法? ( ) A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.分类法 21.晚清诗人龚自珍的《己亥杂诗》中有“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句.从生物学角度来看,落红化作春泥的过程中,起主要作用的是(  ) A.非生物部分 B.生产者 C.消费者 D.分解者 22.生物圈中各个生态系统最稳定,自动调节能力最高的是(  ) A.农田生态系统? ?B.草原生态系统? C.森林生态系统? ?D.城市生态系统 23.在校园中调查生物种类的时候,以下哪种做法是正确的(  ) A.?随意摘抄?????? B.?边观察边记录,必要时进行测量 C.?品尝植物上的果实????D.?为了方便观察,将植物的花摘下 24.右图是用显微镜观察玉米籽粒纵切片时视野中的图像,若要将胚芽移至视野中央,应将切片移动的方向是( ) A.左 B.右 C.上 D.下 25.某研究小组就“不同温度对鱼卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表:该实验有一处有问题,怎样调整才合理?(  ) 水质 水量 水温 鱼卵数 孵化的鱼卵数 A组(50只) 河 水 2000毫升 20℃ 50 42 B组(50只) 自来水 2000毫升 10℃ 50 11 A.将水温都控制在20℃???? B.两组都用河水??????? C.将鱼卵数减少到10个???? D.将水减少到1000毫升 二、非选择题(每空1分,共50分,[ ]填序号,横线填结构名称) 26. (4分)判断题(对的打√,错的打×) (1) 植物可以吸收氧气,释放出二氧化碳气体。……………………………( ) (2) 非生物因素只有阳光、温度。 ………………………………………… ( ) (3) 绿色植物是生态系统中必不可少的成分。………………………………( ) (4) 生物圈中的各生态系统是完全独立、互无关联的。……………………( ) 27.(4分)请说出元代散曲名家马致远的名曲《天净沙·秋思》中的生物和非生物。 天净沙·秋思 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。 (1)曲中的生物有: 。(写出四种得2分) (2)曲中的非生物有:枯藤、 。(写出四种得2分) 28.(8分)右图是某温带草原生态系统食物网的一部分。请据图回答。 (1)该生态系统的生产者是__________,各种动物直接或间接以它为食。 (2)图中食物网有__________条食物链。其中最长的一条食物链是________________________________。 (3)鹰和蛇之间既有_________关系又有________关系。 (4)如果这个草原生态系统受DDT污染,则体内DDT最多的动物是__________。 (5)生态系统中的物质和能量是沿 着 和食物网流动的。 (6)当该生态系统处于相对稳定状态时,食虫鸟和昆虫数量变化关系,最可能呈现为图( ) 29. (5分)资料阅读。 随着科学技术的飞速发展、人类已经增进了对宇宙的了解,我们已经近距离地观测了月球和火星,目前观测的结果是地球是我们唯一的家园。增进对地球的了解。我们才能更好地生存和发展。请你根据所学知识回答下列问题: (1)地球上并不是所有的地方都有生物生存的,生物生存的范围仅限于大气圈的底部、水圈的大部分和_________________的表面。有生物生存的这个范围我们称之为________________,是地球上最大的生态系统。 (2)潜水员发现,海平面以下超过150米的地方植物就非常少了,你认为影响植物分布的主要非生物因素是_________(填“阳光”或 “温度”),潜水员发现深海中的鱼都能够很自在的生活,说明生物对环境的_______________(填“适应”或“影响”)。 (3)科学家发现,目前地球上由于各种环境污染,很多生物都灭绝了,说明生物生存的这个圈层的调节能力是______________。 30.(12分)华华很喜欢生物课,特别是用显微镜来观察未知的微观世界。([ ]填序号,横线填结构名称) (1)对光前要转动[ ]遮光器,选择较大的光圈对准通光孔。 (2)用显微镜观察装片的重要环节是对光,具体操作时要转动[ ]转换器,使[⑤] __________对准通光孔。 (3)观察调焦时,先眼睛从侧面看着_________,旋转[ ② ]_______准焦螺旋使镜筒徐徐下降,直至[5]接近装片,然后再使镜筒徐徐上升,直到看到物像,用[ ③ ]_________准焦螺旋微调。 (4)华华观察字母“P”装片,视野中的物像则呈“________”。华华发现视野中有一个污点,这个污点可能存在于目镜或玻片上,为了确定污点的位置,他移动玻片,发现污物没有移动,那么你觉得污物最有可能位于________。 (5)在观察洋葱表皮细胞时,为了让视野中的细胞数量尽可能多,应该选择图2中的镜头组合是____________;其放大倍数是____________倍. (6)当①脏了,可用来擦拭的是(  ) A. 餐巾纸 B. 纱布 C. 擦镜纸 D. 棉球 (7)光线从反光镜到达眼睛的路径是(  ) A.反光镜→通光孔→物镜→镜筒→目镜→眼睛 B.反光镜→通光孔→物镜→目镜→镜筒→眼睛 C.反光镜→通光孔→目镜→镜筒→物镜→眼睛 D.通光孔→反光镜→目镜→镜筒→物镜→眼睛 31.(7分)请阅读资料回答下列问题。 古代劳动人民很早就学会了用桑叶喂蚕、用蚕沙(蚕粪)养鱼、用塘泥肥桑综合农业的方法,创造了“桑基鱼塘”农业结构。随着技术进步,人们将蚕沙、人畜粪便、秸秆、杂草、树叶等投入沼气池内,由甲烷菌(一种细菌)发酵,分解有机物,制成沼气做燃料;然后用沼气渣喂鱼,形成了“桑、蚕、气、鱼”的新型农业结构(如右图)。 (1)下列不属于“桑基鱼塘”生产模式的是(  ) A.桑叶喂蚕 B.蚕沙养鱼 C.以虫治虫 D.鱼粪肥塘 (2)该生态系统中的生产者是________,蚕与桑之间的生物关系是__________关系。 (3)鱼进行生命活动所需能量的最终来源是______。(填“太阳能”或“植物”或“沼气”) (4)在利用蚕沙、人畜粪便、秸秆、杂草、树叶等生产沼气(甲烷)的过程中,发挥作用的生物主要是________。 (5)下图为现代版“桑基鱼塘”农业生态系统的能量流动和物质循环模式图,分析下列选项中正确的是( ) A.“→桑”不能代表能量流动 B.模式图中不应有“ →池塘”的箭头 C.鱼即是生产者又是消费者 D.该生态农业促进了能量流动和物质循环 (6)该生态系统与森林生态系统相比稳定性较差,原因是生物种类少、营养结构简单, 导致了该生态系统的 能力弱。 32. (10分)探究光对鼠妇生活的影响 如果你翻动花园、庭院中的花盆或石块,常常会看到鼠妇,也叫潮虫.它们是一些身体略扁、长随圆形、灰褐色或黑色的小动物.当你搬开花盆或石块,鼠妇很快就爬走了.这是为什么呢?是因为环境变明亮了吗?某同学对此进行了探究,请你将他探究活动的过程填写完整. (1)提出问题:鼠妇会选择阴暗的环境吗? (2)作出假设:               。 (3)制订、实施探究的方案:在铁盘内放上一薄层湿土,一侧盖上不透明的厚纸板,另一侧盖上透明的玻璃板,在铁盘两侧中央处各放5只鼠妇,观察鼠妇的行为.这样在盒内就形成了   和   两种环境.该实验的变量是   ,像这样,除了这种研究条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做      实验.如果在铁盘的两侧中央,各放1只鼠妇,是否可以得出正确的结论?   (是/否).为什么?      。 (4)分析结果,得出结论:该同学对上述实验重复了5次,结果如表 环境 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 明亮(只) 0 1 2 0 2 阴暗(只) 10 9 8 10 8 为了减少实验误差,需要计算全班各组的________值。 (5)得出结论:               。 (6)表达和交流:除了光以外,还有哪些非生物因素对鼠妇的分布有影响?(写出一种即可)      。 七年级生物试卷(答案卷) 一、单项选择题(每小题4个选项中,只有一个正确答案。每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A C A D C B A C C A D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A D C D D C B D C B C B 二、非选择题(共7小题,除特殊标注外,每空1分,共50分注:[ ]内填序号) 26.(4分) (1)√ (2)× (3)√ (4)× 27.(4分) (1)老树 昏鸦 瘦马 断肠人 (2) 小桥 流水 人家 古道 西风 夕阳 28、(8分) (1)草 (2)4 草→ 昆虫→ 食虫鸟→ 蛇→ 鹰 (3)捕食 竞争 (4)鹰 (5)食物链 (6)D 29.(5分) (1)岩石圈 生物圈 (2)阳光 适应 (3) 有一定限度的(或有限的) 30.(12分) (1) ⑥ (2) ④ 低倍物镜 (3)物镜 粗 细 (4) d 目镜 (5)①④ 50 (6)C (7)A 31、(7分) (1)C (2)桑树 捕食 (3)太阳能(或阳光、光、光能) (4)甲烷菌 (或细菌) (5)D (6)自动调节 32、(10分) (2)作出假设:鼠妇会选择阴暗的环境; (3)制订、实施探究的方案:明亮(或有光);阴暗(或无光);光;对照;否;鼠妇数量太少,实验结果具有偶然性; (4)分析结果,得出结论: 平均值。 (5)得出结论:鼠妇喜欢在阴暗的环境中生活;(或鼠妇会选择阴暗的环境) (6)温度、湿度、声音等(其它合理答案). 七年级生物试题 第8页 共8页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-18
    • 下载3次
    • 487.93KB
    • 21jy_226531055
  • ID:11-5828560 初中七年级 生物月考 12月 (含答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018年12月17日197068的初中生物组卷 一.选择题(共25小题,满分50分,每小题2分) 1.(2分)下列有关人体运动系统的叙述中,不正确的是(  ) A.骨骼肌两端的肌腱连接在同一块骨上 B.伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 C.运动系统需要神经系统的协调配合 D.骨、关节、肌肉组成了人体的运动系统 2.(2分)人和脊椎动物的运动系统的组成是(  ) A.骨、骨连结和骨骼 B.骨、骨连结和骨骼肌 C.骨、骨骼和骨骼肌 D.骨、关节和骨骼肌 3.(2分)如图关于骨、关节和肌肉的结构模式图中,表达正确的是(  ) A. B. C. D. 4.(2分)在种类繁多的无脊椎动物中,身体有口无肛门的动物类群有哪些(  ) ①腔肠动物 ②扁形动物 ③线形动物 ④环节动物. A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.(2分)爬行动物是真正摆脱对水的依赖而适应陆地生活的脊椎动物,主要表现在(  ) A.爬行动物一般体型较大 B.爬行动物是卵生 C.爬行动物的生殖发育摆脱对水的依赖 D.爬行动物体温不恒定 6.(2分)两栖动物是一个特殊的动物类群,下列关于两栖动物的说法正确的是(  ) A.既能在陆地上生活又能在水中生活的动物就叫两栖动物 B.是从水生过渡到陆生的脊椎动物 C.成体生活在陆地上,可以摆脱水的束缚 D.青蛙、大鲵、蟾蜍、鳄鱼等都是两栖动物 7.(2分)下列几组动物中,属于恒温动物的是(  ) A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.家兔、丹顶鹤、猎豹 C.白熊、蛇、袋鼠 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 8.(2分)关节活动起来非常灵活,与之有关的结构特点是关节结构里有(  ) A.关节软骨和韧带 B.关节头和关节窝 C.关节软骨和滑液 D.关节腔和滑液 9.(2分)下列有关动物运动的叙述,错误的是(  ) A.关节囊里面和外面的韧带增强了关节的牢固性 B.骨与骨之间的连接叫关节 C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配 D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张 10.(2分)高等动物的运动不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节.完成一个动作的正常生理活动顺序是(  ) ①骨骼肌收缩②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作③骨骼肌接受神经传来的兴奋. A.③①② B.②③① C.①②③ D.②①③ 11.(2分)下列动物行为中,属于先天性行为的是(  ) A.猴子能够表演节目 B.鹦鹉能模仿人类说话 C.失去雏鸟的美国红雀喂金鱼 D.成年黑猩猩堆叠木箱取高处的香蕉 12.(2分)下列现象属于社会性行为的是(  ) A.一只母鸡带着一群小鸡在觅食 B.平时单独行为或雌雄相伴的狼,到了冬季就集合成群,形成有首领有分工的,并能利用各种通讯手段保持联系的集体 C.岩洞里居住着数百只蝙蝠,它们悬挂在洞顶岩壁上,有关各自固定的位置 D.固着在海底的珊瑚群,繁殖季节在潮汐到达高潮时,统一行动,同时产卵 13.(2分)下列各种现象,不是动物“语言”的是(  ) A.老虎通过啸声赶走入侵者 B.警犬通过嗅觉找到罪犯 C.蚂蚁根据同伴分泌的化学物质找到食物 D.蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源方位 14.(2分)苹果、梨、葡萄、草莓等水果容易发生腐烂现象,引起腐烂的根本原因是(  ) A.含糖量过高 B.细菌和真菌的侵染 C.过度使用化肥、农药 D.贮藏方法不当 15.(2分)在冷藏的条件下,水果的保鲜时间长。对这种现象的解释不正确的是(  ) A.温度降低,抑制微生物的繁殖 B.温度降低,微生物根本不能生活 C.温度降低,水果散失水分比较少 D.温度降低,水果呼吸作用比较弱 16.(2分)病毒是生物的原因不包括(  ) A.具有细胞结构 B.能够生长繁殖 C.能够遗传变异 D.能新陈代谢 17.(2分)下列关于细菌的叙述正确的是(  ) A.所有的细菌在生态系统中都是分解者 B.细菌细胞不同于洋葱细胞的主要结构特点是没有成形的细胞核 C.细菌依靠芽孢进行繁殖 D.将食品放在冰箱中可防止腐败变质,原因是低温杀死了细菌等微生物 18.(2分)细菌、真菌、病毒三者的共同特点是(  ) A.有细胞结构 B.无成形细胞核 C.生活方式为自养 D.生活方式为异养 19.(2分)我国在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池。在沼气发酵中,起主要作用的微生物是(  ) A.酵母菌 B.乳酸菌 C.甲烷菌 D.根瘤菌 20.(2分)下列几组生物中,细胞中都有成形细胞核的一组是(  ) A.酵母菌、蘑菇、青霉 B.痢疾杆菌、甲烷菌、酵母菌 C.流感病毒、结核杆菌、木耳 D.花菇、草菇、艾滋病毒 21.(2分)下列四种生物,在细胞结构组成上不同于其他几种的是(  ) A. B. C. D. 22.(2分)脊椎动物简单到复杂的排列应该是(  ) ①鱼类﹣﹣水中    ②两栖类﹣﹣幼体水中,成体可在陆地 ③爬行类﹣﹣陆地,变温 ④鸟类   ⑤哺乳类﹣﹣最复杂. A.⑤④③②① B.②①③④⑤ C.③②①④⑤ D.①②③④⑤ 23.(2分)生物分类单位从小到大依次是(  ) A.界、门、纲、目、科、属、种 B.种、属、科、门、纲、目、界 C.种、属、科、目、纲、门、界 D.种、科、目、门、纲、属、界 24.(2分)在显微镜下区分细菌和真菌是依据什么的有无?(  ) A.细胞结构 B.成形细胞核 C.叶绿体 D.线粒体 25.(2分)酵母菌和乳酸菌都是与我们生话密切相关的两种有益微生物.有关二者与其利用的匹配关系,不正确的是(  ) A.酵母苗一酿造酒 B.乳酸菌﹣酿造醋 C.酵母菌﹣做馒头 D.乳酸菌﹣酸奶 二.填空题(共1小题,满分5分,每小题5分) 26.(5分)如图为鲫鱼的外形图,据图回答下面问题 (1)从外形上看,鲫鱼的身体呈梭形,有利于减少   。 (2)从外形上看,鲫鱼的体色   ,是一种保护色。 (3)鲫鱼的身体两侧各有一行   ,其作用是   。 (4)鲫鱼的运动器官是鳍,能控制鱼前进方向的是   。(填数字) 三.解答题(共7小题,满分47分) 27.(5分)如图是蚯蚓外形图(部分),请据图回答下列问题: (1)此图标是蚯蚓的   端,依据是具有环带。 (2)蚯蚓在粗糙纸上比在玻璃板上运动的速度   。 (3)填出图中的序号名称:[1]   ;[2]   。 (4)蚯蚓的呼吸靠   来完成。 28.(8分)如图是人体的关节模式图。 (1)脱臼是许多人都曾有过的经历,脱臼是指[   ]   从[   ]   中脱落出来的现象。标号①和④的表面覆盖着一层[   ]   ,能减少运动时骨与骨之间的摩擦。 (2)把两块骨牢固地联系在一起的是[   ]   。 (3)图中[   ]   内有少量滑液,对关节起润滑作用。 (4)运动是指骨骼肌受到   传来的刺激而收缩,牵动   绕   的活动。 29.(7分)印度曾经有过关于“狼孩”的报道:一只失去幼崽的母狼疯狂撞进了主人不在家的一户农舍,对园里的鸡群大肆捕杀。此时,留在家中的婴儿受到惊吓大声啼哭起来,于是母狼循着哭声进入了房间……闻讯赶回家的主人看到衔着婴儿的母狼逃进了山林。十余年后,人们终于在森林里发现了被母狼哺育长大的孩子,一个赤身裸体,不懂人语,只会嚎叫,追随着母狼用四肢爬行,且用牙齿撕咬生肉的“狼孩”。请根据这一报道分析回答下列问题: (1)母狼哺育婴儿长大的行为,从行为目的看属于   行为,从行为获取的途径看属于   行为。 (2)母狼哺育婴儿长大的行为是由母狼体内的   所快定的。 (3)“狼孩“的表现说明:后天性行为是在   的基础上,通过   的作用,由   、和   获得的行为。 30.(5分)丰富多彩的大自然给我们提供了美好的环境,各种各样的动物类群是我们人类的朋友.下面是我们熟悉的动物,请回答: (1)上述属于无脊椎动物的是   . (2)野鸭特有的呼吸方式是   .野鸭在每年季节更替时有迁徙行为,这种行为是由   决定的. (3)蝗虫的体表有   ,可有效防止体内水分蒸发,适应陆地生活.气体出入蝗虫身体的门户是   . 31.(6分)如图是人的屈肘和伸肘动作示意图,请分析回答: (1)一块骨骼肌由   和   两部分组成. (2)A图中[   ]   处于收缩状态,B图中[   ]    处于收缩状态,以上事例说明任何一个动作都反映出各种肌群之间的协调配合关系,并且必须在   系统的支配下和其它系统的辅助下才能完成. (3)当两臂自然下垂时,①②处于   状态. 32.(9分)如图所示为某些微小生物的形态图,请据图回答下列问题 (1)A生物是   ,B生物是   ,C生物是   . (2)图中无成形细胞核的生物是   ,非细胞生物的是   ,有成形细胞核的生物是   (填代号). (3)B生物与C生物的主要区别是   . (4)图中五种生物能进行寄生生活的是   .进行腐生生活的是   . 33.(5分)生活中你一定有这样的经验,用酵母发过的面粉制作的食品特别松软香甜.学习了发酵技术以后,你不妨尝试动手做一下发糕.发糕暄软多孔,美味可口,人人都爱吃,做起来其实并不难. 1材料用具:面粉、市售鲜酵母、糖少许、温开水、面盆、大碗、蒸锅. 2制作方法: ①洗净双手和所需要的器具. ②在碗内用少量温水将酵母化开. ③在面盆内将面粉和适量糖拌匀,加入酵母液,并用手揉.边揉边加水,直至揉成干湿适当的面团. ④将面团放在温暖的地方发酵4~5小时. ⑤将发好的面团放在蒸锅内隔水蒸30分钟. ⑥将蒸熟的发糕取出,待冷却后切成小块即可食用. 请分析回答: (1)鲜酵母中含有酵母菌,与细菌相比,酵母菌细胞结构的主要特点是   . (2)用温开水将酵母化开的原因是   . (3)将面团放在温暖的地方发酵是因为   . (4)蒸熟的发糕暄软多孔,是因为发酵过程中产生的   气体遇热膨胀造成的. (5)某同学将和好的面团放到一个密闭的保温装置中进行发酵,结果蒸出的发糕有些酒味,你认为可能的原因是   . 2018年12月17日197068的初中生物组卷 参考答案 一.选择题(共25小题,满分50分,每小题2分) 1.A;2.B;3.A;4.A;5.C;6.B;7.B;8.C;9.B;10.A;11.C;12.B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.D;19.C;20.A;21.A;22.D;23.C;24.B;25.B; 二.填空题(共1小题,满分5分,每小题5分) 26.水的阻力;上深下浅;侧线;测定方向和感知水流的作用;②; 三.解答题(共7小题,满分47分) 27.前;慢;体节;环带;体壁;有机物;28.1;关节头;4;关节窝;5;关节软骨;2;关节囊;3;关节腔;神经系统;骨;关节;29.生殖;先天性;先天性;遗传因素;环境;生活经验;学习;30.蝗虫;双重呼吸;遗传物质;鳃;侧线;外骨骼;气门;31.肌腱;肌腹;①;肱二头肌;②;肱三头肌;神经;舒张;32.病毒;酵母菌;细菌;C;A;BDE;C中没有成形的细胞核;AC;BCDE;33.有成形的细胞核;保持酵母菌的活性,如果水温过高会使其活性降低或死亡;温暖的环境有利于酵母菌的大量繁殖;二氧化碳;酵母菌进行无氧呼吸产生了酒精; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2018/12/17 9:42:50;用户:197068;邮箱:744793787@qq.com;学号:1970688 第1页(共1页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载2次
    • 209.05KB
    • 21jy_034661424
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5705179 2018-2019学年云南省红河州弥勒市朋普中学七年级(上)第二次段考生物试卷

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年云南省红河州弥勒市朋普中学七年级(上)第二次段考生物试卷 一、选择题 1.(3分)下列植物中属于藻类植物的是( ) A.月季 B.肾蕨 C.紫菜 D.葫芦藓 2.(3分)下列说法中错误的是( ) A.生物圈是一个统一的整体 B.食物链以生产者为起点,终点为消费者 C.在食物链中,营养级别越高的生物,体内的有毒物质积累得越少 D.生态系统具有一定的自动调节能力 3.(3分)某同学在一个视野中看到一行细胞(图),此时显微镜镜头的读数是“10×”和“10×”,如果将镜头换成“10×”和“20×”,那么在一个视野中可以看到的细胞数目是( )  A.1个 B.2个 C.4个 D.8个 4.(3分)将写有字母“d”的载玻片放在显微镜下观察,看到的是( ) A.b B.p C.d D.q 5.(3分)在夏天清晨,池塘里的鱼有时会大量浮到水面活动,这是由于( ) A.等待喂食 B.水中缺氧 C.水温变化 D.光线不足 6.(3分)孙悟同学为探究光照对菜豆种子萌发的影响,设计了如下表所示实验.10天后,两组种子均未萌发,最可能的原因是( ) 温度 光照 水分 空气  甲组 25℃ 有 适量 充足  乙组 25℃ 无 适量 充足  A.温度太低 B.实验时间过短 C.种子储存时间过长,胚已死亡 D.光照不适宜 7.(3分)在生命活动旺盛的细胞中,细胞质是( ) A.几乎不流动的 B.静止的 C.有时流动,有时静止 D.不断流动的 8.(3分)北方常在早春播种后进行地膜覆盖,这是为了( ) A.增加空气 B.增加光照 C.提高温度 D.防止被虫蛀 9.(3分)由氮气、氧气和二氧化碳等多种气体组成,其中生活的生物主要是昆虫、鸟类,另外还有细菌等微小生物的圈层是( ) A.大气层 B.水圈 C.岩石圈 D.生物圈 10.(3分)克隆羊多利长得像( ) A.供细胞核的母羊 B.供无核卵细胞的母羊 C.代孕母羊 D.ABC三羊中的一部分 11.(3分)下列哪种说法不是生物共有的特征( ) A.能够繁殖 B.具有细胞结构 C.不断从外界吸收营养 D.能排出代谢废物 12.(3分)皮肤细胞分裂后新细胞的遗传物质( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年云南省红河州弥勒市朋普中学七年级(上)第二次段考生物试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-22
    • 下载0次
    • 367.37KB
    • 21jy_508285106
  • ID:11-5705172 2018-2019学年辽宁省铁岭市调兵山市七年级(上)第一次月考生物试卷

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年辽宁省铁岭市调兵山市七年级(上)第一次月考生物试卷 一、选择题(每个题仅有一个正确答案,请将代表正确答案的字母填入下表。共10分) 1.(1分)下列物体中属于生物的是( ) A.干制的玫瑰花 B.刚开放的喇叭花 C.正在升空的礼花 D.鲜艳夺目的绢花 2.(1分)“野火烧不尽,春风吹又生”,说明生物所具有的特征是( ) A.遗传和变异 B.对外界刺激作出反应 C.生活需要营养 D.生长和繁殖 3.(1分)地球上最大的生态系统是( ) A.陆地生态系统 B.海洋生态系统 C.湿地生态系统 D.生物圈 4.(1分)在“探究光对鼠妇生活的影响”实验中,实验的变量是( ) A.湿度 B.温度 C.光 D.周围的环境 5.(1分)下列哪项是影响小麦生长的生物因素( ) A.阳光 B.蝗虫 C.空气 D.水 6.(1分)竹节虫的身体与竹枝极为相像,这是它对环境的( ) A.适应 B.影响 C.改变 D.与环境无关 7.(1分)若在装片上写有字母”p“,放在显微镜下观察,在视野中看到的物像是( ) A.b B.p C.d D.q 8.(1分)用显微镜观察时,如果光线弱应选( ) A.大光圈、凹面镜 B.大光圈、平面镜 C.小光圈、平面镜 D.小光圈、凹面镜 9.(1分)在动物细胞中起保护作用的是( ) A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞壁 10.(1分)在低倍镜下观察碘液染色的洋葱表皮细胞装片时,细胞结构中染色最深的部位是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 二、填空题(10分) 11.(3分)动物的多样性包括 多样性、 多样性和 多样性。 12.(1分)现代生物学研究的重要方法是 . 13.(3分)地球上所有的生物都生活在地球表面的一个“薄层”里面.这个“薄层”称为 ,包括 的下层、整个 和 的上层. 14.(2分)环境中影响生物的形态、生理和分布的因素称为生态因素.生态因素分为两大类,一类是 因素,另一类是 因素. 15.(1分) 是生物体结构和功能的基本单位。 三、判断正误(5分) 16.(1分)一切生物都能够繁殖后代 . (判断对错) 17.(1分)生物与生物之间,最常见的是捕食关系. .(判断对错) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年辽宁省铁岭市调兵山市七年级(上)第一次月考生物试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-22
    • 下载1次
    • 112.08KB
    • 21jy_508285106
  • ID:11-5705155 2018-2019学年广东省东莞市横沥爱华学校七年级(上)第一次月考生物试卷

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年广东省东莞市横沥爱华学校七年级(上)第一次月考生物试卷 一、单项选择题(本大题50小题,每小题2分,共,100分) 1.(2分)下列物体中,属于生物的是( ) A.生石花 B.奔驰的汽车 C.电脑病毒 D.恐龙化石 2.(2分)下列现象不属于应激性的是( ) A.朵朵葵花向太阳 B.根向水生长 C.手碰到高温物体缩回 D.植物结出种子 3.(2分)“落红不是无情物,化作春泥更护花。”从生态学角度分析,在“落红”化作“春泥”的过程中,起决定作用的是( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光 4.(2分)甲型H1N1流感病毒是引起“甲流”的病原体.下列各项中能表明该病毒属于生物的是( ) A.由有机物组成 B.具有细胞结构 C.能在动物体内繁殖 D.能使人体患病 5.(2分)下列现象中,不能体现生物特征的是( ) A.葵花朵朵向太阳 B.细菌真菌能繁殖后代 C.一江春水向东流 D.蜘蛛织网,候鸟迁徙 6.(2分)2011年,科学家在火星上首次发现有流动水的痕迹,并推测“火星可能存在生命”。以下有一条概述,可作为支持该推出的理论证据。请找出( ) A.生物的生活需要营养 B.生物能进行呼吸 C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物能生长和繁殖 7.(2分)下列哪项行为或现象与“葵花朵朵向太阳“所表现出的生物基本特征相同( ) A.燕子育雏 B.子女与父母不同 C.种子萌发长成幼苗 D.小羊发现狼后迅速逃离 8.(2分)下列各项中,不属于动物与植物显著区别的是( ) A.能自由运动 B.只能靠摄食来获得现成有机物 C.能对外界刺激做出反应 D.构成动物体的细胞都无细胞壁 9.(2分)某同学将调查到的生物按照它们形态结构的特点进行了分类,下面哪组归类不准确( ) A.北京番鸭、芦花鸡、鹅 B.蘑菇、香菇、酵母菌 C.水蚤、金鱼藻、花菜 D.水稻、玉米、小麦 10.(2分)下列研究方法中,属于调查法的是( ) A.人口普查 B.上网搜集濒危动物种类 C.用放大镜观察小肠绒毛 D.仔细观察东北虎,并拍照 11.(2分)为了探究影响鼠妇分布的环境因素,在确定研究课题前,首先应该( ) A.提出问题 B.作出假设 C.设计实验方案 D.进行实验 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年广东省东莞市横沥爱华学校七年级(上)第一次月考生物试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-22
    • 下载2次
    • 164KB
    • 21jy_508285106
  • ID:11-5698693 2018-2019学年湖北省黄冈市七年级(上)第一次月考生物试卷(含解析)

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年湖北省黄冈市七年级(上)第一次月考生物试卷 一、选择题(每题1分,共10分) 1.(1分)1999年在我国昆明成功地举办了世界园艺博览会,来自不同国家的珍贵稀有的植物应有尽有,体现了大自然与人类的和谐相处.其中一种叫跳舞草的植物,当它听到优美、欢快的乐曲时就跳起舞来,这种现象称为( ) A.生物的生长 B.生物的运动 C.生物对外界刺激的反应 D.生物的繁殖 2.(1分)对于一只生活在田野中的蝗虫来说,它的生活环境是指( ) A.田野中的植物和蛇、蛙等动物 B.阳光、空气、水分、温度、土壤等非生物因素 C.除蝗虫外的其他生物和非生物 D.除这只蝗虫外的其他蝗虫、其他生物和非生物因素 3.(1分)下列叙述中,属于生物因素对生物的影响的是( ) A.“春来江水绿如蓝” B.“草盛豆苗稀” C.“雨露滋润禾苗壮” D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 4.(1分)生物既能适应环境,也能影响环境。下列能反映生物影响环境的是( ) A.种瓜得瓜,种豆得豆 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 C.千里之堤,溃于蚁穴 D.不入虎穴,焉得虎子 5.(1分)当前,某些地方的个别官员为了打造所谓的“城市名片”,不惜重金移栽一些南方树种,但因“水土不服”,成活率较低.请你从生物学角度分析,一些南方树种在北方成活率低主要是受以下哪种因素的影响( ) A.温度 B.空气 C.水分 D.阳光 6.(1分)生态系统中生产者、消费者、分解者之间的关系是( ) A.生产者依赖于消费者、消费者依赖于分解者 B.消费者很依赖生产者、生产者依赖于分解者 C.分解者依赖于生产者和消费者,消费者依赖于生产者 D.三者紧密联系,缺一不可 7.(1分)20世纪,由于人类大量使用DDT,使得DDT大量进入海洋,并积累在很多生物体内。你认为下列生物体内DDT含量最高的是( ) A.浮游植物 B.小虾 C.鱼 D.企鹅 8.(1分)自动调节能力最大的生态系统是( ) A.热带雨林 B.北方针叶林 C.温带落叶林 D.热带草原 9.(1分)“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,从细胞知识来看,引起枫叶颜色变化的物质存在于( ) A.叶绿体 B.细胞核 C.液泡 D.细胞壁 10.(1分)植物的根既能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,又能把其它不需要的物质挡在外面,这主要是由于( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年湖北省黄冈市七年级(上)第一次月考生物试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-20
    • 下载1次
    • 60.5KB
    • 21jy_245160255