欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中生物期末专区八年级下册
全部(594) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5937074 [精] 人教版生物八年级下册期末测试题

    初中生物/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级(人教版)生物同步测试题 八年级下册期末测试题 (满分:100分 时间:60分钟) 1、 选择题:(下列每题均只有一个正确答案,请将正确答案的代号填写在下面的答题栏内。每小题2分,共50分。) 1. 下列属于一对相对性状的是()。 A. 兔的长毛和黑毛 B. 玉米的黄粒和圆粒 C. 棉的纤维的长与短 D. 马的白毛和鼠的黑毛 2. 鸟卵的结构中,相当于卵细胞的一组是()。 A. 卵黄膜、卵黄、胚盘 B. 卵壳膜、卵白、卵黄 C. 卵壳、卵壳膜、卵白、卵黄 D. 整个鸟卵 3. 下列关于青蛙的生殖和发育叙述错误的是()。 A. 雄蛙能鸣叫,招引雌蛙来抱对,产卵 B. 雌雄蛙抱对后会产下受精卵 C. 青蛙的生殖和幼体发育必须在水中进行,幼体要经过变态发育才能上陆地生活 D. 畸形蛙的出现说明环境条件能影响青蛙的生殖和发育 4. 下列昆虫中,属于肉食性的是()。 A. 蜜蜂 B. 蝴蝶 C. 螳螂 D. 蝗虫 5. 研制出高产的杂交水稻,被誉为“世界杂交水稻之父”,为世界粮食增产发挥了重要作用的科学家是()。 A. 达尔文 B. 牛顿 C. 袁隆平 D. 爱迪生 6. 地质学、化石记录、解剖学等从不同方面为进化理论提供证据。其中最直接的证据是()。 A. 比较解剖学 B. 化石 C. 分子生物学 D. 古生物学 7. 如果某一种昆虫,缺乏适应变化着的环境所需要的变异,它可能()。 A. 进化为另一新种 B. 进化到高等形式 C. 退化到低等种类 D. 绝灭 8. 双眼皮受显性基因(B)控制,小明是单眼皮, 他的父母都是双眼皮,决定小明父母双眼皮的基因型是()。 A. 都是BB B. 都是Bb C. 都是bb D. 分别是BB和Bb 9. 已知色盲基因在X染色体上,现有一色盲男孩,其父母、祖父母、外祖父母色觉均正常。这个男孩的色盲基因来自()。 A. 祖父 B. 祖母 C. 外祖父 D. 外祖母 10. 下列哪项不是卵白的作用?() A. 为胚胎发育提供水分 B. 为胚胎发育提供养料 C. 保护卵细胞 D. 为胚胎发育提供氧气 11. 通过对化石的研究发现,鱼类的化石在比较古老的地层中,两栖类、爬行类和哺乳类则依次在更为晚期的地层中才出现,这表明这几类动物进化的先后顺序是()。 A. 哺乳类爬行类两栖类鱼类 B. 鱼类哺乳类爬行类两栖类 C. 鱼类两栖类爬行类哺乳类 D. 两栖类爬行类哺乳类鱼类 12. 菜青虫与菜粉蝶分别是昆虫发育的什么时期?() A. 蛹、成虫 B. 幼虫、成虫 C. 受精卵、幼虫 D. 幼虫、受精卵 13. 巴斯德向世人证明了()。 A. 细菌是由有机物自己产生的 B. 细菌是由有机物中的某些物质进化而来的 C. 细菌是自然发生的 D. 有机物腐败的细菌原来已经存在,并可以由空气传播的 14. 如图表示基因、DNA、染色体、细胞核的关系,图中1、2、3、4依次表示()。 A. 基因、DNA、染色体、细胞核 B. DNA、基因、细胞核、染色体 C. 细胞核、染色体、DNA、基因 D. 染色体、细胞核、基因、DNA 15. 生命起源的第一步是()。 A. 在一定条件下,原始地球上的原始大气中各种成分是能够转变为有机小分子的 B. 伴随原始地球上自然条件的演变,地球上的有机大分子在原始海洋中逐渐积累,通 过长期的相互作用,最后演变成具有能够生长、生殖、遗传的原始生命 C. 原始生命进一步形成单细胞生物,地球上的生物从此生机勃勃,不断进化发展 D. 由有机小分子合成蛋白质、核酸等有机大分子 16. 养鸡场生产的鸡蛋在适宜的条件下也不能孵化成雏鸡的原因是( )。 A. 温度低 B. 卵不正常 C. 卵已被破坏 D. 卵未受精 17. 自2011年1月起,我国在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。下列关于吸烟危害的叙述,错误的是()。 A. 吸烟者的死亡率比不吸烟者高数十倍 A. 吸烟会导致他人被动吸烟,害己害人 A. 吸烟是引发心脑血管等疾病的重要因素 A. 烟草中的尼古丁能引起神经系统的兴奋性,促进新陈代谢 17. 禽流感期间,将在发现禽流感区域的家禽全部杀死,这一措施属于()。 A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 消灭病原体 19. 下列各项叙述中,你认为正确的是()。 A. 教室周围的绿化一定要保证教室内有良好的通风采光条件 A. 美化校园是学校领导和老师们的事,与我们无关 A. 一次性筷子既简便又卫生,还能赚外汇,应大力提倡 A. 校园绿化设计,应该栽种单一品种,以突出其规范整洁性 19. 下列与安全用药有关的叙述,不正确的是()。 A. 用药前应仔细阅读说明书 B. 加大用药剂量有利于早日康复 C. 用药时间要科学 D. 注意药品的生产日期和保质期 21. 运用呼吸运动的原理给溺水者进行口对口人工呼吸时,每分钟的次数应为()。 A. 应快速进行,次数越多越好 B. 应缓慢而充分的进行,大约10次即可 C. 应与正常呼吸频率相当,每分钟15~20次 D. 应保证30次以上 22. 传染病的传染源是指()。 A. 细菌、病毒、寄生虫 B. 能散播病原体的人或动物 C. 传染病发生的初始处 D. 病原体传播的路线 23. 当你再次患感冒时,你应该()。 ①服用上次感冒时用的那种药 ②请医生诊断,凭医生的处方买药服用 ③到药店购买OTC标志的感冒药 ④自行到药店购买Rx标志的感冒药,按药品说明书服用 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ③④ 24. 从今年6月1号起北京实施公共场所禁烟令,从关注人类健康角度看,下列关于吸烟的说法不恰当的是()。 A. 吸烟和受危害者发病率比较高 B. 吸烟可以诱发心脏病等多种疾病 C. 吸烟有助于思考,可以增强注意力 D. 吸烟首先使呼吸道受到不良刺激 25. 下列实例中,不属于免疫的是()。 A. 扁桃体发炎 B. 呼吸道黏膜的屏障作用 C. 天热时皮肤出汗 D. 麻疹患者康复后,不再患此病 2、 非选择题:(请将答案填写在相应位置,每空2分,共50分。) 1. 看操作步骤示意图,分析回答:(6分) (1) 图中操作步骤是在生产实践中常见的_____方式,属于_____生殖。(2分) (2) ①称为_____,②称为____。①与②结合时应当使①与②的_____紧密结合,以确保①的成活。(3分) (3) _____(列举一例)等很多果树都是利用这种方式来繁育优良品种的。(1分) 2.一种叫H7N9的新亚型禽流感病毒,不仅给我国养禽业带来巨大灾难,而且该病毒能使人致病、致死。各地由于防控措施得力,已经控制了H7N9的进一步蔓延。请据此回答:(6分) (1)H7N9型禽流感病毒是该传染病的_____。(1分) (2)不少地方焚烧或活埋病鸡,此措施属于_____。(1分) (3)某地方现有一批H1N1禽流感疫苗,该地能否用H1N1疫苗来预防H7N9禽流感呢?请你帮忙完善如下试验方案。 【实验步骤】 ①取健康小白鼠若干只,平均分为两组,如下图所示: ②在甲组体内注射H1N1疫苗,乙组不做任何处理,作为对照。 ③一段时间后,分别给两组小白鼠注射等量的感染H7N9的活禽提取液,然后观察两组小白鼠健康状况。 【结果预测】 甲组小白鼠_____,乙组小白鼠_____。(填患病或不患病)(2分) 【实验结论】 H1N1疫苗_____(填“能”或“不能”) 预防H7N9禽流感,其原因是注射H1N1疫苗获得的免疫属于_____免疫。(2分) 3.下面四幅漫画寓意的是人体对病原体的防御功能,请分析图片并回答以下问题。(14分) (1) 图1所示的是_____的保护作用,属于属于保卫人体的第_____道防线。(4分) (2) 人体某部位出现炎症,吞噬细胞增多,主要与图____有关。(2分) (3) 若皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹适量唾液可暂时起到消炎杀菌的作用,原因是唾液中含有_____,其杀菌原理可以用图_____来形象说明。(4分) (4) 人体的第三道防线是由免疫器官和免疫细胞构成。图4中免疫细胞受到刺激后,“手”中举着的“利剑”是_____,它能针对特定的病原体或异物起作用,因而叫做_____性免疫。(4分) 4.下图表示人的受精和胚胎发育、胎儿发育成小帅哥的过程,请据图回答:(13分) (1) A是_____,它的染色体数目是体细胞的_____,根据胎儿发育情况,A所含的性染色体一定是_____。(3分) (2) C是_____,性染色体组成是_____,形成细胞C的部位是_____,形成后细胞分裂所需要的营养来源于_____。(4分) (3) 亲代的遗传物质是通过_____传给子代的。(1分) (4) D表示_____过程。胚胎主要是在母体的_____内生长发育,直至出生,胎儿通过_____和脐带从母体获得营养。(3分) (5) 已知有酒窝是由显性性状控制的,图中父母都没有酒窝,这个小帅哥有酒窝吗?_____(1分) (6) 小帅哥长大了,进入青春期后出现了长胡须等第二性征,这和体内_____分泌的雄性激素有关。(1分) 5.近年来,肺结核大有卷土重来之势。科学家为研究肺结核,利用小白鼠为实验材料,进行了如下实验,见下表,请分析回答问题:(9分) (1) 上述实验中,在传染病中被称为病原体的是_____,理由是_____。(3分) (2) 乙组小白鼠在实验中称为_____。(1分) (3) 实验中,甲组小白鼠注射强毒结核菌后,没有患结核病,你分析的原因是_____。这种免疫方式称为_____。(3分) (4) 该实验获得的研究成果是:_____。(2分) 参考答案 1. 选择题(每小题1分,共20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C A B C C B D B D D C B D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A A D D A A B C B B C C 2. 非选择题(每空2分,共30分) 1. (1)嫁接 无性 (2)接穗 砧木 形成层 (3)苹果(也可填桃、梨等其他植物) 2. (1)病原体 (2)控制传染源 (3)患病 患病 不能 特异性 3. (1)皮肤 (2)3 (3)溶菌酶 2 (4)抗体 特异 4. (1)精子 一半 Y (2)受精卵 XY 输卵管 卵黄 (3)生殖细胞(或精子和卵细胞) (4)受精 子宫 胎盘 (5)没有 (6)睾丸 5. (1)强毒结核菌 乙组小白鼠注射强毒结核菌后缓了结核病 (2)对照组 (3)在脱毒结核菌(抗原)的刺激下小白鼠会产生特异性抗体 特异性免疫 (4)可利用脱毒结核菌作为疫苗预防结核病 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5927484 [精] 人教版(新课程标准)八年级生物下册期末考试题2

    初中生物/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级生物下册期末考试题 一、选择题(每题2分,共52分) 1、人们常用扦插、嫁接等方法繁殖果树,和有性生殖相比,其主要优点是( ) A、后代具有更强的生活力 B、后代每年可提前开花结果 C、后代保持亲本优良性状 D、后代变异性增加 2、图是几种动植物的生殖方式示意图,据图判断属于有性生殖的是( ) A、秋海棠叶 B、小麦种子 C、马铃薯? D、水螅 3、关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是(  ) A、蝴蝶的“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段 B、在合适的外界条件下,完好的鸡卵都能孵化出小鸡 C、鸽子个体发育的起点是卵细胞 D、马铃薯通常采用带芽的块茎繁殖,这种繁殖方式属于出芽生殖 4、下列关于生物生殖发育的描述中,错误的是(  ) A、青蛙的生殖和发育离不开水 B、嫁接和扦插能保留亲本植物的性状 C、家蚕、蜜蜂、果蝇均为完全变态发育 D、卵细胞在输卵管内受精,到达子宫后开始进行细胞分裂 5、一棵桃树上可以长出特早熟桃、早熟桃、李子和晚熟桃等果实,而一棵橘树能结出脐橙、柚子、橘子、金佛手等果实。果农实现这些神奇现象的方法是( ) A、扦插 B、压条 C、嫁接 D、组织培养 6、下列叙述正确的是( ) A、兔的白毛与狗的黑毛是一对相对性状 B、各种生物细胞内的染色体的数目都是一样的 C、生物体所有细胞内的染色体都是成对存在的 D、在形成精子和卵细胞的过程中,染色体数目要减少一半 7、同种生物同一性状的不同表现类型称为相对性状。下列属于相对性状的是( ) A、鹅的白毛和鸭子的黑毛 B、豌豆的高茎和矮茎 C、人类皮肤的黄色和头发的黑色 D、豌豆的皱粒和黄豆的圆粒 8、人的指纹重复的概率极小,通常用来鉴别身份,被称为“人体身份证”.决定每个人指纹这一性状的是( ) A、无机盐????B、?基因???? C、葡萄糖?????D、蛋白质 9、番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄上所结果实的颜色和种子中胚的基因组成分别是( ) A、黄色;Dd、dd B、红色、Dd C、红色;Dd、dd D、红色和黄色;DD、dd 10、生物亲子代之间传递基因的“桥梁”是( ) A、体细胞 B、细胞核 C、染色体 D、生殖细胞 11、一对夫妇已经生了一个男孩,如果再生一个孩子,则这个孩子为( ) A、女孩可能性更大 B、男孩可能性更大 C、男女几率各占50% 12、人类的性染色体( ) A、只存在于精子中 B、只存在于卵细胞中 C、只存在于生殖细胞中 D、同时存在于体细胞与生殖细胞中 13、下列有关变异或进化的叙述,正确的是(  ) A、甜菜幼苗用化学药剂处理后细胞内染色体数目加倍,含糖量提高,是不可遗传的变异 B、生物产生的变异有的适应环境,有的不适应环境 C、生存斗争是指同种生物之间的斗争 D、自然选择保留的变异永远都有利于在生物的生存 14、下列关于遗传和变异描述不正确的是( ) A、婷婷的A型血和方方的B型血属于相对性状 B、成对的显性基因和隐性基因位于一条染色体上 C、葱的地下部分和地上部分的颜色不同是基因和环境共同作用的结果 D、父母均为双眼皮,小明是单眼皮,则父母体细胞中均有控制单眼皮的基因 15、下列现象中,不能遗传的变异是(  ) A、豌豆的高茎和矮茎 B、家兔的白毛和黑毛 C、经常锻炼的人,肌肉发达 D、玉米粒的黄色和白色 16、下列属于传染病的一组是( ) ①高血压 ②心脏病 ③蛔虫病 ④近视眼 ⑤结膜炎 ⑥龋齿 A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、③⑤⑥ 17、下列几幅漫画较形象地表示了人体保护自身的三道防线,其中表示特异性免疫的是 18、皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是( )。 A、青霉素过敏现象 B、接种卡介苗预防肺结核 C、吞噬细胞消除病原体 D、得过麻疹后不再患此病 19、“携手抗艾,重在预防”。艾滋病是由于艾滋病毒引起的。下列叙述错误的是( ) A、艾滋病毒属于动物病毒 B、艾滋病毒个体很小,要用电子显微镜才能观察到 C、艾滋病毒离开了活细胞,通常会变成结晶体 D、只要与艾滋病患者在一起就会患上此病 20、流行性感冒的传染源、传播途径、易感人群分别是( ) A、飞沫或空气、流感患者、抵抗力弱的人 B、飞沫或空气、流感患者、所有的人 C、流感患者、空气或飞沫、抵抗力弱的人 D、流感病毒、飞沫或空气、抵抗力弱的人 21、注射流感疫苗可帮助免疫力较弱的人有效预防感冒,下列叙述正确的是(  ) A、该免疫属于人体第二道防线 B、注射流感疫苗可直接杀死病原体 C、该免疫属于特异性免疫 D、注射的流感疫苗属于抗体 22、给儿童服小儿麻痹疫苗糖丸(即脊髓灰质炎疫苗)进行计划免疫.从免疫学角度看,糖丸所属的性质和儿童获得的免疫分别是(  ) A、抗原、特异性免疫 B、抗体、特异性免疫 C、抗原、非特异性免疫 D、抗体、非特异性免疫 23、关于抗生素的叙述,正确的是( ) A、抗生素只能杀死致病细菌,不会杀死其他细菌 B、抗生素能杀死细菌,因此抗生素用品不会腐败变质 C、抗生素虽然能治病,但是使用不当也会对身体不利,服用抗生素要遵医嘱 D、生病时应尽早服用抗生素,以便早日康复 24、当遇到下列情况时,你的正确选择是(  ) A、“胸外心脏按压”时的按压速度每分钟至少130次 B、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端 C、进行人工呼吸过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔 D、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用 25、进行口对口人工呼吸时,需要清除病人口鼻内的异物,是为了(  ) A、避免异物和污物所带的病原体感染患者 B、避免病人将病原体传染给救护者 C、便于患者身体放松 D、保持被救者的呼吸道畅通 26、某人因受伤导致暗红色血液不断从小腿伤口流出,止血措施是指压受伤血管近心端( ) A、正确 B、错误 二、探究题(每空2分,共10分) 27、2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。艾滋病是一种免疫缺陷病,是由艾滋病病毒(HIV)引起的。HIV主要侵犯并破坏人体的免疫系统,致使人体免疫功能缺损,不能抵御病原体的侵害,从而引发感染或形成肿瘤等,致使全身器官衰竭、死亡。请结合上述材料回答下列问题: (1)艾滋病病毒(HIV)从传染病角度考虑,它属于__________。它是一类不具有_________结构的微生物。 (2)HIV主要通过静脉注射毒品、不安全性行为等途径传播。从传染病的流行环节上分析,“静脉注射毒品”“不安全性行为”属于_____________;将艾滋病患者进行隔离、集中治疗,在传染病预防措施中属于________________。 (3)目前,科学家正致力于艾滋病疫苗的研究,注射疫苗后获得的免疫属于____________免疫。 三、实验题(每空2分,共10分) 28、1982年,英国的《自然》杂志发表了一篇文章:有两个美国实验小组共同研制出转基因超级鼠,也就是把小鼠变成大鼠。转基因鼠比与它同胎所生的小鼠生长速度快2~3倍,体积大一倍。上图就是实验的过程图。请据图回答问题: (1)在这项研究中,被研究的性状是_____________,控制这个性状的基因是______________。 (2)在将受精卵注入输卵管的过程中,每次注射的受精卵既有注射了大鼠生长激素基因的受精卵又有未注射的受精卵,这样做的目的是为了____________________。 (3)以上研究过程中主要利用了现代生物技术中的 _________________技术。 (4)在这项实验中出生的超级鼠的变异 ____________(会/不会)遗传给后代。 四、识图作答题(每空2分,共20分) 29、下图中,一只蚊子在叮咬甲后,又吸食乙的血液,若甲的血液中含有疟原虫,乙被蚊子叮咬后患上疟疾病,请回答下列问题: (1)从传染病流行的基本环节来分析,甲属于___________;乙在未感染疟原虫之前属于___________,蚊子属于__________________; (2)当患上疟疾病后,医生让病人住院治疗,这属于预防传染病一般措施中的________________________。与此同时,还要求家属搞好环境卫生,通过多种方法大力灭蚊,这属于预防传染病一般措施中的_________________________。 30.下图A、B表示的是日常生活中发生危急和意外伤害时所使用的急救方法,C图为“板蓝根颗粒说明书”。请结合示意图和所学知识回答问题: (1)A图所示心肺复苏术,先做30次胸外心脏按压,并保持气道______________,再做2次_________,如此反复交替反复进行直到病人出现自主呼吸、颈动脉有搏动。 (2)遇到外伤出血的患者,需要及时止血。图B所示受伤部位C有暗红色的血液缓缓流出,按压止血的部位应该是图中的_________________点。 (3)C图为“板蓝根颗粒说明书”部分内容,根据说明书请判断: ①根据说明书右上角标志,该药______________(填“可以”或“不可以”)自行购买。 ②该药可服用的日期至__________________________(答出×年×月×日)。 五、简答题(每空2分,共8分) 31、下表是某同学的家庭成员某些性状的调查结果,根据调查结果回答下列问题: 性状类型 父亲 母亲 女儿 眼皮 单眼皮 双眼皮 单眼皮 酒窝 有酒窝 无酒窝 有酒窝 肤色 正常 正常 白化 (1)调查结果显示,母亲是双眼皮,其女儿也是单眼皮,这种现象在生物学上叫做_________。 (2)已知决定有酒窝的基因(B)是显性基因,决定无酒窝的基因(b)是隐性基因,则女儿的基因组成是_______________. (3)从肤色调查结果可以推断,白化病是一种________________(填“显性”或“隐性”)遗传病。 (4)如果该夫妇再生一个孩子,这个孩子为正常肤色的可能性是_______________%。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C B A D C D B B A D C D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B C D C C D C C A C B D B 27、(1)病原体;细胞 (2)传播途径;控制传染源 (3)特异性 28、(1)老鼠的大小;生长激素基因 (2)做对照实验 (3)转基因 ?(4)会 29、(1)传染源;易感人群;传播途径? (2)控制传染源;切断传播途径 30、(1)通畅,人工呼吸 (2)B ?(3)①可以;②2016年5月31日 31、(1)变异 (2)Bb? ? (3)隐性? ? (4)75 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5927483 [精] 人教版(新课程标准)八年级生物下册期末考试题

    初中生物/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级生物下册期末考试题 一、选择题(每题2分,共52分) 1、下列植物的生殖方式属于有性生殖的是( ) A、玉米通过种子繁殖后代 B、苹果通过嫁接繁育优良品种 C、椒草的叶能长成新植株 D、葡萄通过枝条扦插繁殖 2、关于生物的生殖和发育,下列叙述正确的是( ) A、在合适的外界条件下,完好的鸡卵都能孵化出小鸡 B、蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,“毛毛虫”处于发育过程中的幼虫阶段 C、青蛙的生殖和幼体的发育在水中进行,一生都要通过鳃进行呼吸 D、马铃薯通常采用带芽的块茎繁殖,这种繁殖方式属于有性生殖 3、依据图①—③,下列叙述正确的是( ) A、图示生物①②③都是由受精卵分裂、分化、发育而来的 B、图示生物②是由上皮组织、分生组织、输导组织和营养组织等组成 C、图示生物①②③都具有细胞结构和遗传物质——DNA D、图示生物①②的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→生物 4、下列属于无性繁殖的是( ) ①试管婴儿 ②转基因超级鼠 ③克隆羊“多莉”④嫁接⑤真菌的孢子生殖⑥落地生根 A、①②③④⑤ B、①②③⑤⑥ C、①③④⑤⑥ D、②③④⑤⑥ 5、培养多肉植物成为许多人的爱好,为了加快繁殖,人们往往将多肉植物的叶完整的扳下置于土壤上,一段时间后叶上长出根并伸入土壤,同时原来的叶逐渐萎蔫,周围长出新叶,成为新的植株,这种生殖方式属于(  ) A、有性生殖 B、营养生殖 C、分裂生殖 D、出芽生殖 6、“龙生龙、凤生凤,老鼠生儿打地洞”,这句谚语反映的生物学现象是( ) A、遗传 B、性别决定 C、变异 D、进化 7、已知水稻的体细胞中有12对染色体,那么(  ) A、体细胞中含12个DNA分子 B、生殖细胞中含12个DNA?分子 C、生殖细胞中含5对染色体 D、精子和卵细胞中所含染色体数目不同 8、下列关于基因的描述,正确的是( ) A、基因只存在于生殖细胞中 B、基因数与染色体数一样多 C、基因在生殖细胞中成单存在 D、基因在生殖细胞中成对存在 9、如图是由3个圆所构成的类别关系图。符合这种类别关系的是(  ) A、Ⅰ雌蕊、Ⅱ花粉、Ⅱ子房 B、Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 C、Ⅰ胚、Ⅱ胚乳、Ⅲ胚芽 D、Ⅰ生殖方式、Ⅱ有性生殖、Ⅲ无性生殖 10、下列有关人类起源和生殖的相关叙述,正确的是( ) A、人类起源过程是生物影响环境的结果 B、能否熟练使用工具是人与类人猿的根本区别 C、从受精卵发育到胎儿成熟,营养都来自母体血液 D、胖瘦不同的双胞胎女孩,遗传物质可能完全相同 11、下列有关遗传性状的描述正确的是( ) A、生物的性状是由蛋白质控制的 B、父母通过生殖细胞将性状传给子代 C、父母的遗传物质可通过生殖细胞传给子代 D、父母的全部基因都传给了子代 12、妈妈是双眼皮,女儿也是双眼皮,这种现象生物学上称之为( ) A、遗传   B、变异   C、生殖   D、发育 13、已知有耳垂和无耳垂是一对相对性状,其中有耳垂(B)对无耳垂(b)是显性性状,有一对夫妇均无耳垂,则他们生出基因组成为Bb的子女的概率是( )。 A、75﹪ B、 50﹪ C、25﹪ D、0 14、人的体细胞中有23对染色体,则人体的红细胞、神经元、精子中染色体数目分别是( ) A、 46条、46条、23条 B、0条、46条、23条 C、46条、23条、23条 D、23条、46条、46条 15、一对夫妇婚后生了一个漂亮的小女孩,该女孩体细胞内决定性别的是( ) A、Y染色体 B、性染色体 C、细胞质 D、细胞膜 16、2018年11月26日报道:世界首例免疫艾滋病婴儿在我国诞生,这意味着我国在基因编辑技术(使基因结构改变)用于疾病预防领域实现历史性突破,但这一成果也引起了很大的争论,有的支持,更多的人则是反对。下列说法不准确的是( ) A、这种变异属于可遗传的变异 B、免疫艾滋病婴儿也会对乙肝病毒具有免疫性 C、由于相关基因结构发生了改变,对该婴儿今后的影响后果不可预测 D、虽然基因编辑技术(使基因结构改变)用于疾病预防领域实现了历史性突破,但也值得商磋 17、下列应用实例与必须采用的生物技术搭配错误的是(  ) A、制酸奶--发酵技术 B、培养无病毒植株--太空育种技术 C、“多莉”羊--克隆技术 D、培养抗虫棉--转基因技术 18、下列有关生物遗传和变异的叙述中,正确的是( ) A、因为堂兄妹或表兄妹结婚,后代定会患遗传病,所以我国禁止近亲结婚 B、人的体细胞中染色体、DNA和基因三者的数目是相同的 C、一对夫妇生了一个女孩,如果他们再生一个孩子,是男孩的可能性更大 D、生物的遗传和变异是通过生殖和发育而实现的。 19、乙肝疫苗作为抗原,可刺激淋巴细胞产生抗体,抗原被清除后,抗体还将在体内存留一段时间。下面为人体注射乙肝疫苗后,体内抗原、抗体的量随时间变化示意图,其中最为正确的是( ) 20、“关注健康,快乐成长”,免疫功能正是我们身体健康的保护伞。下列关于免疫和健康的说法,正确的是(  ) A、人体的免疫功能可以清除体内衰老、死亡和损伤的细胞 B、体液中的溶菌酶具有抗菌、抗病毒等作用,属于第一道防线 C、流感流行的时候在教室喷洒消毒液,在预防传染病的措施属于保护易感人群 D、艾滋病病毒主要通过血液、母婴和蚊虫叮咬等途径传播,正常的握手并不会感染艾滋 21、皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是( )。 A、青霉素过敏现象 B、接种卡介苗预防肺结核 C、吞噬细胞消除病原体 D、得过麻疹后不再患此病 22、如图为“枇杷止咳颗粒”部分说明,其中“OTC”的含义是(  ) A、中药 B、西药 C、处方药 D、非处方药 23、小景是一个健康的孩子,暑假里打算和同学一起去旅游,妈妈提醒他要准备一个旅行小药箱,在他的药箱里不必准备( ) A、感冒胶囊??   B、创可贴?   C、胰岛素?   D、乘晕宁 24、“健康饮食,健康生活”下列叙述或做法,正确的是( ) A、带“虫眼”的蔬菜和水果农药含量少 B、当下肢大血管破裂出血时,要按住破裂血管的近心端止血 C、体液中的溶菌酶能破坏多种病菌的细胞壁,属于保卫人体的第二道防线 D、有人吃海鲜会出现皮肤奇痒等过敏反应,引起过敏的物质在医学上成为抗体 25、生活中遇到危险或意外伤害时,要采取必要的措施。下列有关叙述,错误的是(  ) A、当有人溺水造成呼吸停止时,用人工呼吸的方法进行急救 B、将因煤气中毒而昏迷的人转移到通风良好的地方进行抢救 C、被毒蛇咬伤小腿,应立即扎紧伤口近心端,尽快去医院进行治疗 D、某人因车祸导致动脉大出血,应立即拨打急救电话,同时在远心端止血 26、下列与我们健康生活有关的说法中,不正确的是( ) A、调节自己的心情可以有意识的转移话题 B、为预防消化道传染病要养成“勤洗手”的好习惯 C、健康是指身体的良好状态,没有疾病或不虚弱 D、俗话说:是药三分毒;不管西药还是中药,都有一定的副作用,都要谨慎服用 二、探究题(每空2分,共10分) 27、法国科学家巴斯德在研究家畜炭疽病时,利用绵羊做了一次著名的实验,方法见表格: 分组 第一次处理 第二次处理 ? 方法 结果 方法 结果 甲组绵羊 注射脱毒病毒 无病症 注射活性病菌 无病症 乙组绵羊 不注射任何病毒 无病症 注射活性病菌 有病症 分析问题并作出回答: (1)甲组绵羊在第二次注射后没有发病,是因为其体内已存在抵抗这种病毒的___________; (2)乙组绵羊在实验中的作用是________________; (3)人类的计划免疫(如接种水痘疫苗),相当于实验中的_________(选填“甲组”或“乙组”);而该免疫属于绵羊保卫自身的第___________道防线;从传染病预防措施的角度来看,这种措施属于以下哪一种____________________。 A. 控制传染源?????????? B. 切断传播途径???????? C. 保护易感者 三、实验题(每空2分,共10分) 28.如图为通过模拟“注射疫苗”产生免疫的原理,进行实验探究的示意图。请据图回答: (1)在上述实验甲、乙两组中,______________为实验组。 (2)乙组实验说明了鼠的体内产生了抵抗________________的抗体。鼠产生的这种免疫类型属于__________________免疫。 (3)将另外一种(致死)病菌注入经过乙处理的鼠体内,鼠还是不能存活。其原因是________________________________。 (4)在人类的计划免疫中,如服用脊髓灰质炎糖丸相当于上述实验中的___________。 A、甲处理中的“取活的肺炎双球菌注入鼠体” B、乙处理中的“取用热水杀死的肺炎双球菌注入鼠体 四、识图作答题(每空2分,共14分) 29、下图为小明家族中卷舌性状的遗传图解,请分析回答: (1)小明的长相与父母都有差异,这种现象在生物学上称之为_______________。 (2)能卷舌与不能卷舌在生物学上称之为一对_________________。据图判断能卷舌为_____________(填“显性”或“隐性”)性状。 (3)若用R、r分别表示控制这对性状的显、隐性基因,妈妈的基因组成为____________,小明的基因组成____________________。 (4)小明的爸妈想再生一个孩子,生出能卷舌的几率为_____________。 (5)小明体细胞中的Y染色体来自于图中的______________________。 五、简答题(每空2分,共14分) 30、子宫颈癌是妇科常见的恶性肿瘤之一。全世界每年约有25万人死于子宫颈癌。医学界研究表明,99.7%的子宫颈癌都是由于感染HPV(人乳头状瘤病毒,属于致瘤DNA病毒)导致的。HPV感染者发展为子宫颈癌的几率是0.2%。该病毒感染没有特效药物可以清除,只能靠提高机体免疫力,产生抗体清除病毒达到自愈。全球第一个肿瘤疫苗——宫颈癌疫苗已经诞生,疫苗最佳接种年龄是15岁。 (1)HPV是病毒,其结构简单,仅由____________外壳和内部的________________组成,从传染病的角度分析,HPV病毒是引起子宫颈癌的_____________________?。 (2)注射疫苗后,可刺激人体的淋巴细胞产生相应的_________________,从而提高对该病的抵抗力。抗体和抗原的结合好似一把钥匙开一把锁,这种免疫反应类型称为____________免疫;从免疫的角度看,这属于人体的第___________道防线。 (3)某HPV患者使用抗生素进行治疗,效果不明显,原因是_______________________。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 A B C C B A B C D D C A D 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 B B B B D B A C D C C D C 27、(1)?抗体 (2)?对照作用(对照) (3)?甲组;三;C 28、乙 ? 肺炎双球菌 ? 特异性 ? 特异性免疫具有专一性 ? B 29、(1)变异 (2)相对性状;显性 (3)Rr;rr (4)3/4或75% (5)爸爸 30、(1)蛋白质;遗传物质;病原体??? (2)抗体;特异性;?三 (3)HPV属于病毒,抗生素是用于治疗细菌感染的药物,对病毒无效 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-5925282 [精] 人教版下学期八年级生物期末试卷

    初中生物/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2017-2018年度下学期八年级生物期末试卷 (满分50分) 1、 选择题(每题只有一个正确答案,每题1分,共20分) 1.下列技术属于有性生殖的是 ( ) A. 试管婴儿的培养产生 B. 克隆技术产生“多莉” C. 嫁接繁殖苹果梨 D. 通过组织培养大量繁殖草莓苗 2.要让“国光”苹果树上结出“红富士”的苹果,采用的处理技术是 ( ) A. 扦插 B. 压条 C. 嫁接 D. 播种 3.下列有关动、植物生殖发育的叙述中,错误的是 ( ) A. 受精的鸟卵中能够发育成胚胎的是胚盘 B. 植物的扦插、嫁接都属于无性生殖 C. 克隆羊多莉是通过有性生殖的方式获得的 D. 马铃薯的块茎繁殖属于无性生殖 4.在鸡卵中,卵细胞所包括的结构是 ( ) A. 整个卵 B. 卵黄、卵白、卵壳膜 C. 胚盘 D. 胚盘、卵黄、卵黄膜 5.“鸠占鹊巢”说明“鸠”的生殖和发育过程没有经历 ( ) A. 求偶 B. 交配 C. 产卵 D. 筑巢 6.“稻花香里说丰年,听出蛙声一片。”其中蛙鸣的生物学意义是 ( ) A. 歌唱春天 B. 招引昆虫 C. 招引异性青蛙 D. 吓退天敌 7.一只母狗生产下三只毛色各不相同的小狗,这说明生物具有 ( ) A. 遗传性 B. 变异性 C. 进化性 D. 适应性 8.一对夫妇生育男孩时,形成受精卵的精子和卵细胞的染色体组成分别是 ( ) A. 22条+X、22条+X B. 22条+Y、22条+Y C. 22条+X、22条+Y D. 22条+Y、22条+X 9.我国《婚姻法》禁止近亲结婚,原因是 ( ) A. 近亲结婚后代必患遗传病 B. 近亲结婚后代身体抵抗力差,易得病 C. 近亲血缘关系近,后代易得遗传病 D. 近亲结婚,不符合社会伦理道德 10.下列变异中,属于可遗传变异的是 ( ) A. 一对正常夫妇生育出白血病女儿 B. 经常练习举重的人,胸肌发达 C. 暗室中培养的韭菜为浅黄色 D. 肥水充足处的大豆植株高大 11.地球上的生命最早出现在 ( ) A. 原始海洋中 B. 陆地上 C. 原始大气中 D. 岩石中 12.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的说法是 ( ) A. 化石真实地记录了生物进化的历程,是生物进化的唯一证据 B. 古代爬行类是由始祖鸟进化而来 C. 米勒的实验结果支持了无机分子到有机小分子物质的生命起源学说 D. 在生存斗争中,产生变异的动物个体一定获胜 13.从产奶量不同的奶牛中培育出高产奶牛主要是通过什么方法 ( ) A. 改良饲料 B. 自然突变 C. 人工选择 D. 改善环境 14.下列疾病中属于传染病的一组是 ( ) A. 流行性感冒、缺铁性贫血 B. 蛔虫病、手足口病 C. 乙型肝炎、侏儒症 D. 夜盲症、肺结核 15.下列各项中,属于特异性免疫的是 ( ) ①特定的抗体抵抗特定的抗原 ②吞噬细胞的吞噬作用 ③接种疫苗 ④溶菌酶的杀菌作用 ⑤淋巴细胞产生抗体 A. ①②⑤ B. ①②④ C. ②③⑤ D. ①③⑤ 16.现在各医院都使用一次性输液器、注射器,从传染病预防措施的角度分析,这是为了 ( ) A. 控制传染源 B. 保护易感人群 C. 切断传播途径 D. 控制病原体 17.下列属于健康生活方式的是 ( ) A. 经常不吃早餐 B. 经常抽烟、喝酒 C. 经常熬夜 D. 经常进行体育锻炼 18.每年6月26日是“国际禁毒日”,下列有关毒品认识和说法不正确的是 ( ) A. 吸毒对身心、家庭和社会都会产生危害 B. 毒品少量尝试一下是没有以什么关系的 C. 大麻、吗啡、杜冷丁都属于毒品 D. 共用注射器吸毒容易传播艾滋病 19.小明踢足球时,被绊倒在地,有可能发生腿部骨折。下列做法最不可取的是 ( ) A. 先帮他活动活动摔伤的腿再说 B. 立即向老师报告 C. 马上把他送医院 D. 尽快拨打“120”急救电话 20.西红柿的红果(D)对黄果(d)为显性,下列基因组成中表现为黄果的是 ( ) A. DD B. dd C. Dd D. DD或Dd 二、非选择题 21.(每线1分,共4分)将左右两边的内容用线连起来: ① 植物 A.有不完全变态和不完全变态发育 ② 昆虫 B.可通过根、茎、叶等器官进行繁殖 ③两栖类 C.体内受精、卵生,卵表面有坚硬的卵壳 ④鸟类 D.生殖过程和幼体发育都在水中进行 22.(每空1分,共8分)分析资料,回答问题: 资料一:2015年10月,中国女药学家屠呦呦因致力于青蒿素对疟疾的重大贡献获诺贝尔奖。疟疾是由疟原虫(单细胞生物)所致的急性传染病,该病通过按蚊叮咬传播。她发现的青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率。 资料二:自安哥拉黄热病疫情爆发以来,包括我国在内的多个国家已经发现输入性病例。黄热病是由黄热病毒所致的急性传染病,通过伊蚊叮咬传播。人对黄热病毒普遍易感,接种疫苗可获得持久免疫力。 (1)疟疾、黄热病的病原体分别是__________和__________。这两种病原体在结构上的主要不同是_________________________。 (2)积水是蚊子的滋生地,蚊子产卵、发育成幼虫和蛹均在水中进行,蚊子的发育方式为_________;清除蚊子的滋生地,这在传染病的预防措施中属于_______________。 (3)从野生黄花蒿中提取的青蒿素含量偏低,中科院植物研究所将FPS基因导入青蒿,获得了青蒿素含量高2~3倍的青蒿植株。这项生物技术是____________。 (4)接种黄热病疫苗可刺激人体淋巴细胞产生相应的_________,提高抵抗力。这种免疫类型是_________免疫。 23.(每空1分,共4分)达尔文在环球航行考察过程中,发现某个经常刮大风的海岛上,有许多无翅或残翅的昆虫,这样的昆虫不容易被大风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会多,请分析资料并回答下列问题: (1)在这个海岛上,昆虫的有翅属于________(填“有利”或“不利”)变异。 (2)大风对海岛上的昆虫起了________作用。 (3)在激烈的生存斗争中,有翅的个体被自然淘汰,无翅或残翅的个体得以生存并繁殖,并通过遗传把有利变异逐代积累加强,从而使岛上生活着的昆虫多是无翅或残翅的类型,这是____________的结果。 (4)生物通过______、变异和自然选择,不断进化。 24.(每空1分,共10分)如图是人的肤色性状遗传图解,其中正常肤色由显性基因A控制,白化由隐性基因a控制,请分析回答 (1)父亲的基因组成是______,母亲的基因组成是_______。 (2)从Aa这对基因进行遗传父亲能产生______种精子,其基因是________,母亲能产生_____种卵细胞,其基因是__________,形成受精卵可能性有______种,其基因组成可能是___________ 。 (3)这对夫妇所生子女患白化病的可能性是__________,这对夫妇的肤色是父______,母_______。 25.(每空1分,共4分)请阅读下列材料,分析并回答问题: 材料一:一对智力正常表兄妹因近亲结婚生下一个智力低下的孩子。 材料二:一个条件较好的家庭中,晚辈非常孝顺其爷爷,常安排烟、酒、肉类等食品招待老人,但事与愿违,某天老爷爷突然病倒,医捡结果是老爷爷患有高血压、糖尿病、脑梗塞等多种疾病。 (1)这对表兄妹的血缘关系是__________。 (2)饮酒过量常导致人体走路摇摇晃晃,其原因是酒精麻痹了人体神经系统中枢部分的 ________。 (3)由于胰岛素是一种蛋白质,所以糖尿病患者常通过_______(填“注射”或“口服”)胰岛素的方法进行治疗。 (4)为了减少“现代文明病”的发生,应选择的健康生活方式之一是_______。 A.享受生活多吃肉 B.联络感情多饮酒 C.努力工作多熬夜 D.常吃蔬菜多锻炼 参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11.A 12.C 13.C 14.B 15.D 16.C 17.D 18.B 19.A 20.B 二、非选择题 21.①——B ②——A ③——D ④——C 22.(1)疟原虫;黄热病毒 ;黄热病毒没有细胞结构 (2))完全变态发育;切断传播途径 (3)转基因技术 (3)抗体 特异性 23.(1)不利 (2)选择 (3)自然选择 (4)遗传 24.(1)Aa;Aa (2)两;A或a ;两;A或a ;三;AA ,Aa ,aa (3)25%;正常;正常 25.(1)旁系血亲 (2)小脑 (3)注射 (4)D 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2019-06-06
    • 下载2次
    • 2217KB
    • 25690180
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5917978 2018-2019学年济南版八年级下册生物 期末综合复习题一(含答案)

    初中生物/期末专区/八年级下册

    综合复习一 一、选择题 1.提出人类和类人猿有共同祖先的科学家是(??? ) A.?施莱登?????????????????????????????????B.?达尔文?????????????????????????????????C.?施旺?????????????????????????????????D.?达芬奇 2.“清明前后,种瓜点豆”是我们新化多年的习俗,从谚语中可知影响这两种植物生活的非生物因素是(? ) A.?阳光?????????????????????????????????????B.?温度?????????????????????????????????????C.?水分?????????????????????????????????????D.?空气 3.现存的下列生物类群中,可能最接近原始自养生物的是(? ??) A.?原生动物????????????????????????????????B.?真菌类????????????????????????????????C.?藻类????????????????????????????????D.?苔藓类 4.下列现象中,不是生物对环境的适应的是(??? ) ? A.?北极熊白色的体毛????????????????B.?鱼的体型为梭型????????????????C.?牦牛的绒很保暖????????????????D.?孔雀开屏 5.严冬时节青蛙要进入冬眠,影响青蛙这种行为的环境因素是(  ) A.?阳光?????????????????????????????????????B.?水分?????????????????????????????????????C.?温度?????????????????????????????????????D.?空气 6.动物界中与人类亲缘关系最近的动物是(  ) A.?鸭嘴兽?????????????????????????????????B.?金丝猴?????????????????????????????????C.?猕猴?????????????????????????????????D.?黑猩猩 7.蚯蚓会疏松土壤,提高土壤的肥力,说明(? ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年济南版八年级下册生物 期末综合复习题一(含答案).doc

  • ID:11-5917976 2018-2019学年济南版八年级下册生物 期末综合复习题二(含答案)

    初中生物/期末专区/八年级下册

    综合复习二 一、选择题 1.提出“人类和类人猿的共同祖先是森林古猿”的是(  ) A.?达尔文?????????????????????????????????B.?孟德尔?????????????????????????????????C.?巴斯德?????????????????????????????????D.?米勒 2.下列现象中,属于与多风气候相适应的现象是(??? ) A.?蛾类夜间活动?????????????????B.?仙人掌的叶变成刺?????????????????C.?候鸟的迁徙?????????????????D.?山顶的旗形树 3.松、杉、小麦等植物在强光下生长得好,人参、三七等植物在弱光下生长得好.对此有影响的环境因素是(??? ) A.?光照?????????????????????????????????????B.?温度?????????????????????????????????????C.?空气?????????????????????????????????????D.?土壤 4.生物化石能证明生物的进化,其根本原因是( ) A.?化石是保存在地层中的生物遗体或生活痕迹????????B.?化石是生物的祖先 C.?各类生物化石在地层中出现有一定的顺序???????????D.?地壳岩石形成有一定的顺序 5.人类和现在类人猿的共同祖先是(? ) A.?猴子????????????????????????????????B.?猩猩????????????????????????????????C.?南方古猿????????????????????????????????D.?森林古猿 6.在海洋的深处,我们没有发现绿色植物的踪迹,这是因为哪种非生物因素影响了植物的生存(???? ) A.?空气?????????????????????????????????????B.?水分?????????????????????????????????????C.?阳光?????????????????????????????????????D.?土壤 7.生物对环境的适应是普遍存在的,而不是个别现象。(判断对错) 8.从进化的角度看,人类和类人猿的共同祖先是( ? )。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年济南版八年级下册生物 期末综合复习题二(含答案).doc

  • ID:11-5916951 人教版八年级生物下册复习课件(共191张PPT)

    初中生物/期末专区/八年级下册


    人教版八年级生物下册复习课件(共191张ppt):191张PPT八年级生物下册总复习
    生物圈中生命的延续和发展
    生物的生
    殖和发育
    人的
    性别
    遗传
    生物的变异
    鸟的生殖
    和发育
    植物的
    生殖
    生物的
    进化
    生命的起源
    生物进化的历程
    生物的遗传
    和变异
    昆虫的生殖
    和发育
    两栖动物生
    殖和发育
    基因
    在亲
    子代
    间的
    传递
    基因
    的显
    性和
    隐性
    基因
    控制
    生物
    性状
    生物进化的原因
    第七单元:生物圈中生命的延续和发展
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版八年级生物下册复习课件(共191张ppt).ppt

  • ID:11-5872597 (超详,最新)初中生物总复习知识点归纳汇总2(7页)

    初中生物/期末专区/八年级下册

    初中生物知识点总结 第一单元:生物和生物圈 1、科学探究一般包括的环节: 提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达交流 2、生物的特征 1)生物的生活需要营养:绝大多数植物通过光合作用制造有机物(自养);动物则从外界获取现成的营养(异养)。 2)生物能进行呼吸。 3)生物能排出身体内的废物。 动物排出废物的方式:出汗、呼出气体、排尿。 植物排出废物的方式:落叶。 4)生物能对外界刺激做出反应——应激性。例:斑马发现敌害后迅速奔逃。含羞草对刺激的反应。 5)生物能生长和繁殖。 6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 3、生物圈的范围:大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 4、生物圈为生物的生存提供的基本条件:营养物质、阳光、空气和水、适宜的温度和一定的生存空间。 5、影响生物的生存的环境因素: 6、生物对环境的适应和影响: 7、生态系统的概念和组成 概念:在一定地域内生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统。 组成:包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者。非生物部分包括阳光、水、空气、温度等 8、食物链和食物网: 9、列举不同的生态系统: 森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、农田生态系统等,生物圈是最大的生态系统。 第二单元 10、利用显微镜观察装片 11、细胞是生物生命活动的基本结构和功能单位。 12、植物细胞特有的结构:细胞壁、叶绿体和液泡。 13、洋葱表皮细胞装片的制作和观察 14、口腔上皮细胞装片的制作和观察 15、细胞膜的功能:让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。 16、线粒体和叶绿体是细胞里的能量转换器 17、细胞核在生物遗传中的作用 18、细胞通过分裂产生新细胞:分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。 19、细胞分化形成组织。 20、人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体 21、植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体(植物体无系统) 22、绿色开花植物的六大器官:根、茎、叶(属于营养器官)、花、果实、种子(属于生殖器官) 23、只有一个细胞的生物体 酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等都是单细胞生物,能独立生活,有一切生理活动。 赤潮形成的原因:水体富营养化,单细胞生物大量繁殖。 24、病毒的形态结构和生命活动的特点 (1)种类:按寄生细胞分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒(噬菌体) (2)结构:有蛋白质外壳和遗传物质(核酸)组成。没有细胞结构。 生活:必须寄生在活细胞中。 第三单元 27、区分常见的藻类、苔藓和蕨类植物。 28、区分常见的裸子植物和被子植物 29、种子的主要结构(菜豆种子和玉米种子的异同点) 相同点 不同点 菜豆种子 有种皮和胚 无胚乳,营养物质贮藏在子叶里。子叶两片。 玉米种子 有种皮和胚 有胚乳,营养物质贮藏在胚乳里。子叶一片。 在玉米剖面上滴一滴碘液,胚乳被染成蓝色 30、种子萌发的条件 31、种子萌发的过程:先吸收水分(运输营养物质的需要),胚根突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。 ================================================ 压缩包内容: (超详,最新)初中生物总复习知识点归纳汇总2(7页).doc

    • 文字素材
    • 2019-05-23
    • 下载2次
    • 15.67KB
    • frs123456
  • ID:11-5813660 [精] 人教版八年级生物下册期末检测试卷

    初中生物/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 八年级生物下册最新期末检测试卷 (总分:100分,用时:40分钟) 学校:___________姓名:___________班级:___________得分:___________ 一、选择题(2×30=60) 1.制造“试管婴儿”和克隆动物所采用的生殖方式分别是 生殖和 生殖(  ) A. 有性、有性 B. 有性、无性 C. 无性、无性 D. 无性、有性 2.下列各项中不是变态发育的是(  ) A. 蛆发育成苍蝇 B. 蝌蚪发育成青蛙 C. 雏鸟发育成成鸟 D. 孑孓发育成蚊子 3.下列四种昆虫中,哪种昆虫的发育过程与其他三种不同(  ) A. B. C. D. 4.遗传学家把生物的形态结构特征、生理特性和行为方式都称为性状。下列属于相对性状的是(   ) A. 人的有耳垂与无耳垂 B. 人的单眼皮和黑眼睛 C. 花的颜色和形状 D. 狗的长毛和羊的短毛 5.如图所示,基因组成是AA的芒果枝条①,嫁接到基因组成为aa的砧木②上,所结芒果的性状表现和基因组成分别为(    ) A. ①的性状,AA B. ②的性状,aa C. ①的性状,Aa D. ②的性状,Aa 6. 人的性染色体存在于( ) A. 只存在体细胞中 B. 只存在卵细胞中 C. 只存在精子中 D. 存在于以上三种细胞中 7.白化病是由隐性基因(a)控制的遗传病.某女子的基因型为Aa,她可能不含该致病基因的细胞是(   ) A. 肌细胞 B. 神经细胞 C. 卵细胞 D. 口腔上皮细胞 8. 双眼皮(B)对单眼皮(b)是显性.一个单眼皮的女子通过手术把单眼皮改造成了双眼皮,她与一个单眼皮男子生育后代是双眼皮的可能性是( ) A. 0% B. 25% C. 50% D. 100% 9. 成熟女性排出的卵细胞中染色体的组成为 A. 22条+Y或22条+X B. 22条+X C. 22对+XY D. 22对+XX 10. 黄宏、宋丹丹表演的经典小品《超生游击队》中有一句台词:“生男生女老爷们是关键。”对于这句话的理解,下列叙述不正确的是 A. 发育成男孩还是女孩是由精子和卵细胞中的性染色体决定的 B. 从所含性染色体来说,卵细胞只有一种而精子则有两种 C. 含X染色体的精子和含有Y染色体的卵细胞结合发育成男孩 D. 含X染色体的卵细胞和含有X染色体的精子结合发育成女孩 11. 下列各皮肤现象中,能遗传的是 A. 沾上墨水皮肤变红 B. 暴晒后皮肤变黑 C. 白化病人皮肤苍白 D. 撞伤后皮肤瘀青 12.下列有关生物进化的叙述中,不正确的是(   ) A. 原始大气中有氢、甲烷等气体,不含氧气 B. 始祖鸟可以证明鸟类与爬行类之间存在一定的亲缘关系 C. 现代类人猿是由黑猩猩经过长期自然选择进化而来的 D. 生物进化的总趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 13. 达尔文发现在大风经常袭击的克尔格伦岛上,昆虫的翅要么强大,要么退化,没有中等大小翅的种类,产生这种现象的根本原因是 A. 是否经常使用翅膀的结果 B. 食物获得多少的结果 C. 大风作用下,长期自然选择的结果 D. 定向变异的结果 14.如右图,对米勒模拟的解释你不认同的是( ) A. ①内模拟了原始大气及闪电 B. ②内模拟了原始大气中的水蒸气凝结降雨的过程 C. ③内模拟了原始海洋 D. ④内产生了多种蛋白质 15.早在10世纪,我国就有人将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,以预防天花,其中痘浆预防天花的方法分别属于( ) A. 抗原、非特异性免疫 B. 抗原、特异性免疫 C. 抗体、非特异性免疫 D. 抗体、特异性免疫 16. “无心插柳柳成荫”利用了无性生殖方式中的( ) A. 扦插 B. 嫁接 C. 压条 D. 组织培养 17. 词句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”中“蛙声”指的是 A. 雌雄蛙相互应答 B. 小蛙欢快鸣叫 C. 雄蛙求偶 D. 雌蛙在歌唱 18.蝗虫在生长发育过程中有蜕皮现象。出现这种现象的原因是其外骨骼 ( ) A. 限制了身体的自由运动 B. 不能随身体的生长而长大 C. 对幼体的保护功能丧失 D. 影响了与外界的气体交换 19.下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是(   ) A. 雌雄同体,体内受精,体内发育 B. 雌雄同体,体外受精,体外发育 C. 雌雄异体,体内受精,水中发育 D. 雌雄异体,体外受精,水中发育 20.生物进化过程中最可靠的证据是 A. 地层 B. 化石 C. 火山喷发 D. 岩浆 21.在生物的进化树中,最高等的植物是(   ) A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 被子植物 22.一对夫妇已生育了一个女孩,再生一个男孩的可能性是(   ) A. 0 B. 100℅ C. 50℅ D. 25℅ 23.始祖鸟的化石证实鸟类的起源是(  ) A. 古代爬行动物 B. 古代两栖动物 C. 古代鱼类 D. 现代爬行动物 24.有关H7N9型禽流感的说法,正确的是(   ) A. H7N9型禽流感的病原体有细胞结构,能独立生活; B. 研制注射H7N9型禽流感疫苗是预防该病流行的有效措施; C. 发现H7N9型禽流感患者及时隔离治疗属于切断传播途径; D. H7N9型禽流感病毒侵入人体刺激淋巴细胞产生抗体参与非特异性免疫 25. 某人患了非典型肺炎,医生立即治疗,并不让病人家属外出,也不让外人探望病人,这一项措施属于( ) A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 积极治疗 26. 人体的主要免疫器官包括 A. 肝脏、淋巴结、脾脏 B. 胸腺、脾脏、淋巴结 C. 心脏、肺、胰腺 D. 胸腺、胃腺、唾液腺 27.下面关于“OTC”的说法不正确的是(  ) A. 病人可自行判断和使用的药物 B. 病人不需要处方就能购买的药物 C. 不需遵医嘱就能服用的药品 D. 剂量较大,服用天数较长,需医师指导的药品 28. “良药苦口利于病”,在吞服药片时,下列哪项方式是正确的 A. 用可乐饮料送服 B. 用牛奶送服 C. 用温开水送服 D. 用茶水送服 29. 据统计我国每年约有370万人因慢性病而死亡,这些慢性病被称为“现代文明病”,下列哪项属于此类疾病 A. 恶性肿瘤 B. 手足口病 C. 佝偻病 D. 甲型H1N1流感 30. 近年来,生命教育、安全教育越来越受到人们的重视。正值青春年华的同学们,一定要远离危险,选择健康的生活方式。下列不属于健康的生活方式的是 A. 远离地沟油,不吃地摊上的食品 B. 不乘坐“三无”车辆上学、回家 C. 生活中常与父母、朋友交流沟通 D. 感冒后到药店购买最贵的抗生素 31.请据图回答下列问题:(15分) (1)完成概念图(图甲):A___________ B__________ C___________ D____________E____________ F_____________ (2)图甲是_______生殖,图乙是______生殖,两者的区别在于是否______________。 (3) 被子植物的有性生殖需要依次完成__________、___________等生理过程。 (4)图乙的关键步骤是要确保a、b两部分的__________紧密结合。若图乙中a部分的基因组成是DD,b部分的基因组成是dd,将来结出果实的果皮的基因组成是______________。 (5) 从进化上看,有性生殖比无性生殖高等,更有利于植物________。但无性生殖可以在较短时间内获得大量性状一致的个体,并能保持____________________ 32.(8分)某班同学对人群中双眼皮和单眼皮(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)的遗传情况进行抽样调查,得到以下数据。请你据此回答下面问题。 组别 婚配方式 调查家 庭数目 子女 单眼皮 双眼皮 1 父母均为单眼皮 51 60 0 2 父母均为双眼皮 84 26 74 3 父母一方为单眼皮, 一方为双眼皮 164 56 128 父母为双眼皮,而子女为单眼皮, 此现象称为__________________;父母为双眼皮,子女为双眼皮,此现象称为_______________________。 (2)根据表中第___组数据可以推测单眼皮为________性状。 (3)若第3组中某家庭父亲为双眼皮母亲为单眼皮,生了一个单眼皮的孩子,则父亲、母亲的基因组成分别是:______________________________________________。 (4)从第2组数据可以看出,父母均为双眼皮,子女有的是单眼皮,有的是双眼皮,双眼皮子女的基因组成是___________________________。 (5)如果第1组中某家庭的单眼皮母亲做了双眼皮手术,那么她能生出双眼皮的孩子吗?答:____,为什么?因为:____________________________。 33.(4分) 图甲表示1940~1960年某地降雪天数,图乙表示在同一时间内该地白鼠占同种个体的百分数,请分析回答问题。 (1)生活在雪地的老鼠的毛色为白色,这是生物对环境的 现象,如果降雪推迟,白鼠容易被天敌发现而遭捕食。 (2)随着降雪天数的增加,白鼠的数量 ,白鼠所占百分数的最大值出现在降雪天数最大值之 (填“前”或“后”),随着降雪天数的减少,白鼠的数量 ,从1940~1960年降雪天数来看,开始是逐步上升,以后逐渐下降,这种变化的环境对老鼠的体色起 作用。 34.(7分)下面四幅漫画寓意的是人体免疫的三道防线:请分析图片回答下列问题: (1)将下列一组图示说明的序号填写在图下相应的横线上: ①抵抗抗原的侵入 ②皮肤的保护作用 ③溶菌酶的作用 ④吞噬细胞的作用 A图________ B图__________ C图_________ D图_________ (2)图中属于第一道防线的是________ 图中属于第二道防线的是________ 。 (3)属于特异性免疫的是 ____________。 35.(6分)2013年,美国近十年来最严重的流感疫情蔓延到了47个州,流感疫苗告急……某科学家为检验新研制的流感疫苗的效能,进行了下面的动物实验。 请你补充完整实验步骤,并回答问题: (1)实验步骤:①分组:将品种相同、大小一样的健康小白鼠40只,平均分为A、B两组。②处理:A组不注射流感疫苗, B组 ________________,20天后都注射流感病毒。 (2)结果预测:若B组比A组发病率____(填“高”或“低”),则说明该疫苗有免疫效能。 (3)回答问题:①上述实验中,为了避免实验的偶然性,减少误差,该实验还要进行_______实验。②接种疫苗能引起生物体产生相应的抗体,这种免疫的类型属于_______免疫。 ③接种流感疫苗预防流感是预防传染病流行三个措施中的__________________。 参考答案 1-5 BCCAA 6-10DCABC 11-15 CCCDB 16-20ACBDB 21-25 DCABA 26-30 BDCAD 31【答案】 (1). 雌蕊 (2). 子房 (3). 花粉 (4). 卵细胞 (5). 受精卵 (6). 胚 (7). 有性 (8). 无性 (9). 经过两性生殖细胞结合 (10). 传粉 (11). 受精 (12). 形成层 (13). DD (14). 适应环境 (15). 亲本的优良性状 32【答案】(1)变异 遗传 (2)隐性 (3)Bb bb (4)BB 或 bb(少写一项不计分)(5)不能,因为遗传物质没有发生改变(是不可遗传的变异)。 33【答案】(1)适应; (2)越来越多;后;逐渐减少;选择; 34【答案】 (1). ② (2). ③ (3). ① (4). ④ (5). A (6). BD (7). C 35【答案】 (1). 注射流感疫苗 (2). 低 (3). 重复 (4). 特异性 (5). 保护易感人群 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-5748582 2019春新人教版八年级生物下册期末复习课件(打包5套)

    初中生物/期末专区/八年级下册

    2019版八年级生物下册期末复习课件:课常考流程图汇总:3张PPT 2019版八年级生物下册期末复习课件:第一部分第八单元主干知识速记:8张PPT 2019版八年级生物下册期末复习课件:第一部分第七单元主干知识速记:18张PPT 2019版八年级生物下册期末复习课件:常见易错字汇总:2张PPT 2019版八年级生物下册期末复习课件:常见易混概念汇总:5张PPT ================================================ 压缩包内容: 2019春新人教版八年级生物下册期末复习课件(打包5套) 2019版八年级生物下册期末复习课件:常见易混概念汇总.ppt 2019版八年级生物下册期末复习课件:常见易错字汇总.ppt 2019版八年级生物下册期末复习课件:第一部分第七单元主干知识速记.ppt 2019版八年级生物下册期末复习课件:第一部分第八单元主干知识速记.ppt 2019版八年级生物下册期末复习课件:课常考流程图汇总.ppt

    • 授课课件
    • 2019-05-03
    • 下载4次
    • 14141.9KB
    • langzi268