欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中生物济南版七年级上册
全部(1819) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5837221 济南版七年级上册1.1-3生物学的探究方法 共27张PPT

    初中生物/济南版/七年级上册/第一单元 奇妙的生命现象/第一章 认识生命现象/第三节 生物学的探究方法

    济南版七年级上册1.1-3生物学的探究方法 %28共27张ppt%29:27张PPT1、生物圈 (1)概念:_______________________; (2)生物圈包括:____________、_________、 ____________; (3)通常认为,生物圈的范围是________________ ______________________; (4)生物圈为生物的生存提供的基本条件: ________________________________________。 ================================================ 压缩包内容: 济南版七年级上册1.1-3生物学的探究方法 %28共27张ppt%29.ppt

  • ID:11-5828560 初中七年级 生物月考 12月 (含答案)

    初中生物/月考专区/七年级上册

    2018年12月17日197068的初中生物组卷 一.选择题(共25小题,满分50分,每小题2分) 1.(2分)下列有关人体运动系统的叙述中,不正确的是(  ) A.骨骼肌两端的肌腱连接在同一块骨上 B.伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩 C.运动系统需要神经系统的协调配合 D.骨、关节、肌肉组成了人体的运动系统 2.(2分)人和脊椎动物的运动系统的组成是(  ) A.骨、骨连结和骨骼 B.骨、骨连结和骨骼肌 C.骨、骨骼和骨骼肌 D.骨、关节和骨骼肌 3.(2分)如图关于骨、关节和肌肉的结构模式图中,表达正确的是(  ) A. B. C. D. 4.(2分)在种类繁多的无脊椎动物中,身体有口无肛门的动物类群有哪些(  ) ①腔肠动物 ②扁形动物 ③线形动物 ④环节动物. A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.(2分)爬行动物是真正摆脱对水的依赖而适应陆地生活的脊椎动物,主要表现在(  ) A.爬行动物一般体型较大 B.爬行动物是卵生 C.爬行动物的生殖发育摆脱对水的依赖 D.爬行动物体温不恒定 6.(2分)两栖动物是一个特殊的动物类群,下列关于两栖动物的说法正确的是(  ) A.既能在陆地上生活又能在水中生活的动物就叫两栖动物 B.是从水生过渡到陆生的脊椎动物 C.成体生活在陆地上,可以摆脱水的束缚 D.青蛙、大鲵、蟾蜍、鳄鱼等都是两栖动物 7.(2分)下列几组动物中,属于恒温动物的是(  ) A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.家兔、丹顶鹤、猎豹 C.白熊、蛇、袋鼠 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 8.(2分)关节活动起来非常灵活,与之有关的结构特点是关节结构里有(  ) A.关节软骨和韧带 B.关节头和关节窝 C.关节软骨和滑液 D.关节腔和滑液 9.(2分)下列有关动物运动的叙述,错误的是(  ) A.关节囊里面和外面的韧带增强了关节的牢固性 B.骨与骨之间的连接叫关节 C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配 D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张 10.(2分)高等动物的运动不仅依靠运动系统,还需要神经系统的调节.完成一个动作的正常生理活动顺序是(  ) ①骨骼肌收缩②肌肉附着的骨受到牵拉产生动作③骨骼肌接受神经传来的兴奋. A.③①② B.②③① C.①②③ D.②①③ 11.(2分)下列动物行为中,属于先天性行为的是(  ) A.猴子能够表演节目 B.鹦鹉能模仿人类说话 C.失去雏鸟的美国红雀喂金鱼 D.成年黑猩猩堆叠木箱取高处的香蕉 12.(2分)下列现象属于社会性行为的是(  ) A.一只母鸡带着一群小鸡在觅食 B.平时单独行为或雌雄相伴的狼,到了冬季就集合成群,形成有首领有分工的,并能利用各种通讯手段保持联系的集体 C.岩洞里居住着数百只蝙蝠,它们悬挂在洞顶岩壁上,有关各自固定的位置 D.固着在海底的珊瑚群,繁殖季节在潮汐到达高潮时,统一行动,同时产卵 13.(2分)下列各种现象,不是动物“语言”的是(  ) A.老虎通过啸声赶走入侵者 B.警犬通过嗅觉找到罪犯 C.蚂蚁根据同伴分泌的化学物质找到食物 D.蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源方位 14.(2分)苹果、梨、葡萄、草莓等水果容易发生腐烂现象,引起腐烂的根本原因是(  ) A.含糖量过高 B.细菌和真菌的侵染 C.过度使用化肥、农药 D.贮藏方法不当 15.(2分)在冷藏的条件下,水果的保鲜时间长。对这种现象的解释不正确的是(  ) A.温度降低,抑制微生物的繁殖 B.温度降低,微生物根本不能生活 C.温度降低,水果散失水分比较少 D.温度降低,水果呼吸作用比较弱 16.(2分)病毒是生物的原因不包括(  ) A.具有细胞结构 B.能够生长繁殖 C.能够遗传变异 D.能新陈代谢 17.(2分)下列关于细菌的叙述正确的是(  ) A.所有的细菌在生态系统中都是分解者 B.细菌细胞不同于洋葱细胞的主要结构特点是没有成形的细胞核 C.细菌依靠芽孢进行繁殖 D.将食品放在冰箱中可防止腐败变质,原因是低温杀死了细菌等微生物 18.(2分)细菌、真菌、病毒三者的共同特点是(  ) A.有细胞结构 B.无成形细胞核 C.生活方式为自养 D.生活方式为异养 19.(2分)我国在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池。在沼气发酵中,起主要作用的微生物是(  ) A.酵母菌 B.乳酸菌 C.甲烷菌 D.根瘤菌 20.(2分)下列几组生物中,细胞中都有成形细胞核的一组是(  ) A.酵母菌、蘑菇、青霉 B.痢疾杆菌、甲烷菌、酵母菌 C.流感病毒、结核杆菌、木耳 D.花菇、草菇、艾滋病毒 21.(2分)下列四种生物,在细胞结构组成上不同于其他几种的是(  ) A. B. C. D. 22.(2分)脊椎动物简单到复杂的排列应该是(  ) ①鱼类﹣﹣水中    ②两栖类﹣﹣幼体水中,成体可在陆地 ③爬行类﹣﹣陆地,变温 ④鸟类   ⑤哺乳类﹣﹣最复杂. A.⑤④③②① B.②①③④⑤ C.③②①④⑤ D.①②③④⑤ 23.(2分)生物分类单位从小到大依次是(  ) A.界、门、纲、目、科、属、种 B.种、属、科、门、纲、目、界 C.种、属、科、目、纲、门、界 D.种、科、目、门、纲、属、界 24.(2分)在显微镜下区分细菌和真菌是依据什么的有无?(  ) A.细胞结构 B.成形细胞核 C.叶绿体 D.线粒体 25.(2分)酵母菌和乳酸菌都是与我们生话密切相关的两种有益微生物.有关二者与其利用的匹配关系,不正确的是(  ) A.酵母苗一酿造酒 B.乳酸菌﹣酿造醋 C.酵母菌﹣做馒头 D.乳酸菌﹣酸奶 二.填空题(共1小题,满分5分,每小题5分) 26.(5分)如图为鲫鱼的外形图,据图回答下面问题 (1)从外形上看,鲫鱼的身体呈梭形,有利于减少   。 (2)从外形上看,鲫鱼的体色   ,是一种保护色。 (3)鲫鱼的身体两侧各有一行   ,其作用是   。 (4)鲫鱼的运动器官是鳍,能控制鱼前进方向的是   。(填数字) 三.解答题(共7小题,满分47分) 27.(5分)如图是蚯蚓外形图(部分),请据图回答下列问题: (1)此图标是蚯蚓的   端,依据是具有环带。 (2)蚯蚓在粗糙纸上比在玻璃板上运动的速度   。 (3)填出图中的序号名称:[1]   ;[2]   。 (4)蚯蚓的呼吸靠   来完成。 28.(8分)如图是人体的关节模式图。 (1)脱臼是许多人都曾有过的经历,脱臼是指[   ]   从[   ]   中脱落出来的现象。标号①和④的表面覆盖着一层[   ]   ,能减少运动时骨与骨之间的摩擦。 (2)把两块骨牢固地联系在一起的是[   ]   。 (3)图中[   ]   内有少量滑液,对关节起润滑作用。 (4)运动是指骨骼肌受到   传来的刺激而收缩,牵动   绕   的活动。 29.(7分)印度曾经有过关于“狼孩”的报道:一只失去幼崽的母狼疯狂撞进了主人不在家的一户农舍,对园里的鸡群大肆捕杀。此时,留在家中的婴儿受到惊吓大声啼哭起来,于是母狼循着哭声进入了房间……闻讯赶回家的主人看到衔着婴儿的母狼逃进了山林。十余年后,人们终于在森林里发现了被母狼哺育长大的孩子,一个赤身裸体,不懂人语,只会嚎叫,追随着母狼用四肢爬行,且用牙齿撕咬生肉的“狼孩”。请根据这一报道分析回答下列问题: (1)母狼哺育婴儿长大的行为,从行为目的看属于   行为,从行为获取的途径看属于   行为。 (2)母狼哺育婴儿长大的行为是由母狼体内的   所快定的。 (3)“狼孩“的表现说明:后天性行为是在   的基础上,通过   的作用,由   、和   获得的行为。 30.(5分)丰富多彩的大自然给我们提供了美好的环境,各种各样的动物类群是我们人类的朋友.下面是我们熟悉的动物,请回答: (1)上述属于无脊椎动物的是   . (2)野鸭特有的呼吸方式是   .野鸭在每年季节更替时有迁徙行为,这种行为是由   决定的. (3)蝗虫的体表有   ,可有效防止体内水分蒸发,适应陆地生活.气体出入蝗虫身体的门户是   . 31.(6分)如图是人的屈肘和伸肘动作示意图,请分析回答: (1)一块骨骼肌由   和   两部分组成. (2)A图中[   ]   处于收缩状态,B图中[   ]    处于收缩状态,以上事例说明任何一个动作都反映出各种肌群之间的协调配合关系,并且必须在   系统的支配下和其它系统的辅助下才能完成. (3)当两臂自然下垂时,①②处于   状态. 32.(9分)如图所示为某些微小生物的形态图,请据图回答下列问题 (1)A生物是   ,B生物是   ,C生物是   . (2)图中无成形细胞核的生物是   ,非细胞生物的是   ,有成形细胞核的生物是   (填代号). (3)B生物与C生物的主要区别是   . (4)图中五种生物能进行寄生生活的是   .进行腐生生活的是   . 33.(5分)生活中你一定有这样的经验,用酵母发过的面粉制作的食品特别松软香甜.学习了发酵技术以后,你不妨尝试动手做一下发糕.发糕暄软多孔,美味可口,人人都爱吃,做起来其实并不难. 1材料用具:面粉、市售鲜酵母、糖少许、温开水、面盆、大碗、蒸锅. 2制作方法: ①洗净双手和所需要的器具. ②在碗内用少量温水将酵母化开. ③在面盆内将面粉和适量糖拌匀,加入酵母液,并用手揉.边揉边加水,直至揉成干湿适当的面团. ④将面团放在温暖的地方发酵4~5小时. ⑤将发好的面团放在蒸锅内隔水蒸30分钟. ⑥将蒸熟的发糕取出,待冷却后切成小块即可食用. 请分析回答: (1)鲜酵母中含有酵母菌,与细菌相比,酵母菌细胞结构的主要特点是   . (2)用温开水将酵母化开的原因是   . (3)将面团放在温暖的地方发酵是因为   . (4)蒸熟的发糕暄软多孔,是因为发酵过程中产生的   气体遇热膨胀造成的. (5)某同学将和好的面团放到一个密闭的保温装置中进行发酵,结果蒸出的发糕有些酒味,你认为可能的原因是   . 2018年12月17日197068的初中生物组卷 参考答案 一.选择题(共25小题,满分50分,每小题2分) 1.A;2.B;3.A;4.A;5.C;6.B;7.B;8.C;9.B;10.A;11.C;12.B;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.D;19.C;20.A;21.A;22.D;23.C;24.B;25.B; 二.填空题(共1小题,满分5分,每小题5分) 26.水的阻力;上深下浅;侧线;测定方向和感知水流的作用;②; 三.解答题(共7小题,满分47分) 27.前;慢;体节;环带;体壁;有机物;28.1;关节头;4;关节窝;5;关节软骨;2;关节囊;3;关节腔;神经系统;骨;关节;29.生殖;先天性;先天性;遗传因素;环境;生活经验;学习;30.蝗虫;双重呼吸;遗传物质;鳃;侧线;外骨骼;气门;31.肌腱;肌腹;①;肱二头肌;②;肱三头肌;神经;舒张;32.病毒;酵母菌;细菌;C;A;BDE;C中没有成形的细胞核;AC;BCDE;33.有成形的细胞核;保持酵母菌的活性,如果水温过高会使其活性降低或死亡;温暖的环境有利于酵母菌的大量繁殖;二氧化碳;酵母菌进行无氧呼吸产生了酒精; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2018/12/17 9:42:50;用户:197068;邮箱:744793787@qq.com;学号:1970688 第1页(共1页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载1次
    • 209.05KB
    • 21jy_034661424
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5692778 5.绿色植物的呼吸作用课件(22张PPT)

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第一章 生物圈中的绿色植物/第三节 绿色植物的光合作用

    5.绿色植物的呼吸作用:22张PPT第四节 绿色植物的呼吸作用 考点: 1.呼吸作用的三个演示实验的方法步骤、现象及结论。 2.呼吸作用的概念及反应式 3.呼吸作用的意义 4.呼吸作用与光合作用的关系及在农业生产上的应用。 一、呼吸作用的演示实验 实验一:呼吸作用释放热量 实验二:呼吸作用吸收氧气 实验三:呼吸作用产生二氧化碳 1.将等量的萌发种子分别装入甲、乙保温杯中,将等量的煮熟的种子分别装入丙、丁杯中。 (1)在本实验中,在丙、丁杯中装入煮熟的种子,目的是 。 (2)过一段之后,你观察到_____杯和_____杯中温度升高了。 (3)对比甲、乙杯和丙、丁杯的实验现象,说明_____的种子可以进行呼吸作用,种子在进行呼吸作用时会______________。 ================================================ 压缩包内容: 5.绿色植物的呼吸作用.ppt

  • ID:11-5660506 植物三大作用习题(无答案)

    初中生物/济南版/七年级上册/本册综合

    专项练习四:植物的三大生理作用(考点12—17) 一、选择题(50分) 1.要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,最好选择下列哪两个装置进行对照试验?( ) A.甲和丁 B.甲和乙 C.丙和丁 D.乙和丁 2.天平两端托盘上的盛水烧杯内各插有1根树枝,且两根树枝的树叶一多一少,开始时天平两端平衡。现将此装置移至光下照射一段时间后,发现天平右侧上升。产生此现象的原因主要是植物的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.分解作用 3.在移栽某然树木时,绿化工人往往去掉一些枝叶,个别还采取遮阳措施。这主要是为了降低植物的( ) A.呼吸作用 B.蒸腾作用 C.光合作用 D.吸收作用 4.有些植物到了秋冬季节就要落叶,这是为了(  ) A.减少有机物的消耗 B.减少体内水分的散失 C.给根供应肥料 D.减少体内水分的运输 5.与蒸腾作用有关的叙述正确的是(  ) A.气孔主要分布在叶片的上表皮 B.由于夜晚气温比白天低,植物停止进行蒸腾作用气 C.根尖伸长区内的导管对于叶的蒸腾作用有促进作用 D.孔的张开和闭合受保卫细胞控制 下列四组培养在不同实验条件下的相同植物,叶片气孔张开程度最大的应是( ) 条件/组别 A B C D 土壤湿度 潮湿 潮湿 潮湿 干燥 光照设置 光照 光照 黑暗 光照 温度高低 较高 较低 较低 较高 7.下列关于绿色植物呼吸作用的叙述,不正确的是(  ) A.植物的呼吸作用每时每刻都在进行 B.要测定绿色植物的呼吸作用必须在暗处 C.植物生活所需的能量来自太阳,与呼吸作用无关 D.植物呼吸作用分解的有机物最终来自光合作用 8.在温暖的环境中久放的萝卜会逐渐变成空心,重量明显减轻。其主要原因是( ) A.萝卜进行蒸腾作用,散失了较多的水分 B.被周围的细菌和真菌等分解者分解 C.萝卜呼吸作用消耗了其中的有机物 D.萝卜细胞的分裂和生长停止 9.某同学将甲、乙两盆相同的天竺葵放在阳台上,甲盆每天大量浇水,乙盆4~5天浇一次水,一段时间后甲盆开始发黄落叶,而乙盆生长正常,造成该现象最可能的原因是( ) A.影响蒸腾作用,造成叶片受伤 B.造成土壤缺氧,影响天竺葵的呼吸作用 C.造成土壤中缺少二氧化碳,影响天竺葵的光合作用 D.造成土壤中矿物质缺乏,影响叶的生长 10.在农业生产中,下列措施有利于植物呼吸作用的是( ) A.给植物松土 B.移栽植物后遮阴 C.低温储藏蔬菜水果 D.粮食晒干后储藏 11.储藏蔬菜或水果时,一般都采用较低的温度,这主要因为 ( ) A.在较低温度时,呼吸作用旺盛 B.在较低温度时,呼吸作用减弱 C.较低的温度抑制了光合作用 D.较低温度使细菌等微生物不能生存 12.王大爷种植的萝卜喜获丰收,使萝卜增产的物质主要来自(  ) A.土壤中的水分和无机盐 B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳 C.空气中的水分和二氧化碳 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 13.如图的实验装置中,能够证明“在有光的条件下氧气是绿色植物释放出来的”实验装置和证明“光是绿色植物进行光合作用的条件”的实验装置是( ) A.甲与丙 甲与乙 B.甲与乙 甲与丁 C.甲与丙 乙与丙 D.甲与乙 乙与丙 14.一绿色植株在黑暗中放置24小时,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植株放在阳光下照射2~4小时,发现B区不能正常制造淀粉,其中原因是B区叶片缺少( ) A.叶绿素  B.光 C.二氧化碳   D.水 15.下列装置中,能够快速、安全地脱去叶片中叶绿素的是 ( ) 16.下图中的—表示叶肉细胞中叶绿体、线粒体吸收或释放二氧化碳和氧气的过程,其中有助于维持生物圈中碳—氧平衡的是( ) A. B. C. D. 17.一株生理功能正常的绿色植物,在下图所示的五种不同条件下都能持续进行的生理活动是( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.根毛吸水 D.蒸腾作用 18.某校生物兴趣小组的同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,并在一晴天对室内空气中的二氧化碳浓度进行了24小时测定,下列曲线能正确表示测定结果的是 ( ) 19.下列叙述与体重的实验装置不相符合的是( ) 甲——收集光合作用产生的氧气 乙——验证蒸腾作用散失水分 丙——验证呼吸作用产生二氧化碳 丁——验证呼吸作用释放能量 20.要提高冬季大棚蔬菜的产量,可采取的有效措施是(  ) ①适当提高二氧化碳浓度②提高氧气浓度③适当延长光照时间④形成高温环境⑤人工形成昼夜温差较大的条件 A.①③④ B.②③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 21.我市樱桃种植户为提高大棚樱桃的产量,采取了以上措施,其中不能达到目的的是( ) A.合理密植 B.适当增加光照时间 C.适时松土、施肥 D.保持棚内温度恒定 22.当踏入山林时,会感到空气特别地清新和湿润,这主要是由于( ) A.植物的光合作用和呼吸作用   B.植物的分泌物有杀菌作用 C.植物的光合作用和蒸滕作用   D.茂盛的林木遮住了大部分太阳光 23.“爱护树木,人人有责。”在树干上乱刻乱划会导致树木死亡,其原因可能是(  ) A.切断了有机物向上运输的通路—筛管 B.切断了有机物向下运输的通路—筛管 C.切断了水分和无机盐向上运输的通路—导管 D.切断了水分和无机盐向下运输的通路—导管 24.右图是显微镜下观察到的某种陆生植物叶的上下表皮(ab表示细胞),以下判断错误的是( ) A.甲是上表皮 B.a能进行光合作用 C.乙是下表皮 D.b能进行光合作用 25.(2018年济南学考)下列各项试验设计不能实现实验目的的是( ) A.甲探究光合作用需要光 B.乙验证呼吸作用产生二氧化碳 C.丙探究光合作用产生氧气 D.丁验证蒸腾作用产生水 26.(12分)18世纪,某科学家在探究绿色植物的光合作用过程中,做了如下实验:实验装置、材料、操作方法如下图。实验结果:甲玻璃罩内的蜡烛很快熄灭,乙玻璃罩内的蜡烛能持续地燃烧。分析回答: (1)从探究实验的基本要求看,实验中的变量是 。 (2)科学家设计该实验所提出的探究问题应是 。 (3)实验结果说了 。 (4)实验结束时,发现乙玻璃罩内壁上出现许多小水珠,这些小水珠来自于 。 (5)如果实验时将甲、乙玻璃罩用黑布罩住,实验结果是 ,该实验结果说明 。 27.(12分)如图是“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验,请据图回答: (1)正确的实验步骤是:[ ]→[ ]→[ ]→[ ]→[ ]。 (2)实验前对实验材料进行黑暗处理,目 的是为了将叶片内的 耗尽。(3)实验选用的叶片,一部分被遮光,另 一部分不遮光,目的是设置 。 (4)用黑纸片把叶片的一部分从上下两面 遮盖后,光照几小时,摘下叶片,去掉遮光的纸片,经 隔水加热脱 色后,叶片由绿色变成 色。脱色时为什么要隔水加热? 。 (5)经碘液检验后,叶片的见光部分变成蓝色,分析实验结果,结论是: 是光合作用的必需条件。_______是光合作用的产物。 28.(12分)兴趣小组的同学为了探究植物的光合作用,设计了如图的三个装置:植物、培养液、隔板、光照等条件都完全相同。 (1)为了验证光合作用的产物,实验前应该对植物进行的处理是:将植株放在 一昼夜。 (2)甲、乙两组实验的变量是 。 (3)把植物放到阳光下照射几个小时后,分别将甲、乙、丙的叶片取下,放在盛有酒精的小烧杯中进行 ,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中。 (4)甲、乙、丙的叶片进行脱色处理后,滴入碘液,叶片不会变蓝的是 。 (5)如果把上个装置放在阳光下一段时间后,甲、乙、丙中培养液的水分分别减少了100mL、95mL、95mL。通过对甲、乙、丙中培养液减少的缘故对比分析,说明甲培养液比乙、丙培养液多减少的水分用于了植物的 。 (6)根据甲、乙两组实验得出结论,应用与温室里的植物栽培,为了促进植物的生长,应该适当增加温室里的 。 29.(14分)(2018济南学考)下图甲表示观察叶片结构的部分实验过程示意图,乙图为该植物在夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线,请根据图分析回答下列问题: (1)在制作叶片临时切片的过程中,不需要的材料器具有 (填字母) A.放大镜 B. 毛笔 C. 显微镜 D.镊子 E. 碘液 F. 双面刀片 在光照充足时,甲图中植物叶片吸收的气体主要是 ,该气体通过叶片结构的[ ] 进入叶肉细胞的。 乙图中曲线Ⅰ为该植物在夏季一天24小时内 强度的变化。曲线Ⅰ的abc段,植物体内合成的有机物 消耗的有机物,曲线Ⅰ的b点,植物合成的有机物短时间减少的主要原因是 。曲线Ⅱ代表的生命活动主要在细胞的 内进行。 PAGE 1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5627467 济南版 七年级上册 第三节 绿色植物的光合作用课件( 共20张PPT)

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第一章 生物圈中的绿色植物/第三节 绿色植物的光合作用

    济南版 七年级上册 第三节 绿色植物的光合作用 共20张ppt:20张PPT绿色植物的光合作用 知识目标 描述绿叶在光下制造淀粉的实验步骤。 说出绿色植物通过光合作用产生氧气的实验步骤。 能力目标 通过分组实验和演示实验提高分析、推理、表达能力。 情感态度与 价值观目标 认同绿色植物进行光合作用的意义,增强生态意识。 教学目标 光合作用在 叶绿体中进行,并产生淀粉。 德国植物学家萨克斯 学习任务一:实验“绿叶在光下制造淀粉” 自主学习(三分钟)课本54页---55页“绿叶在光下制造淀粉”的实验,明确以下问题: 本实验共分几个步骤?用最简练的语言文字表达出来。 ================================================ 压缩包内容: 济南版 七年级上册 第三节 绿色植物的光合作用 共20张ppt.ppt

  • ID:11-5627460 济南版七年级生物上册1.2.2细胞的分裂和分化 (课件+ 素材)(打包2份)

    初中生物/济南版/七年级上册/第一单元 奇妙的生命现象/第二章 观察生物结构/第二节 细胞的分裂与分化

    第1单元第2章第2节《细胞的分裂与分化》 ):34张PPT “一个小小的连肉眼都无法看见的细胞---受精卵,能不断的生长、发育成人体。” 这二组图片反映的是什么生命现象? 第一单元第二章第二节 细胞的分裂与分化 06:20:00 4 ☆学习目标 描述细胞分裂的基本过程。 概述生物体的各种组织是由细胞分裂、分化形成的。 识别人体的几种基本组织和植物体的几种主要组织。 1.细胞核发生了怎样的变化? 2细胞分裂时,在二个细胞核中央形成了什么? ================================================ 压缩包内容: 动物细胞分裂过程_标清.mpg 植物细胞分裂过程_标清.mpg 第1单元第2章第2节《细胞的分裂与分化》 ).pptx

  • ID:11-5594582 2.1.3 光合作用(公开课)(3个视频+21张ppt)

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第一章 生物圈中的绿色植物/第三节 绿色植物的光合作用

    第三节 绿色植物的光合作用 1.分析"绿叶在光下制造淀粉"的实验,理 解淀粉是光合作用的产物,光合作用需要光。 2.分析“验证光合作用放出氧气"的实验,知道绿色植物进行光合作用产生氧气。 3.明确光合作用的产物是有机物(淀粉) 和氧气,光合作用的必要条件是光。 学习目标 1、验证光合作用产生氧气 ( 氧气能助燃,可使带火星的木条复燃。) 根据你观察的视频,回答下列问题: 把该装置放在阳光下有什么现象发生? 有气泡产生 将带火星的细木条伸进 收集了气体的试管内, 有什么现象发生? 带火星的细木条复燃。 本实验说明绿色植物 在光下进行光合作用, 其产物是 。 氧气 。 。 。 。 2、验证绿叶在光下制造淀粉 (注:淀粉遇碘变蓝色) 1、黑暗处理一昼夜 (24小时) 实验前为什么要把绿萝放到黑暗处一昼夜? 实验讨论 : —使叶片内原有的淀粉运走、耗尽。 2、部分遮盖叶片, 放置光下照射 为什么要用不透光的纸片把叶片的一部分遮盖起来?   使叶片遮光部分与见光部分形成对照。 实验讨论: 3、脱色 (2)为什么要隔水加热酒精, 而不能直接加热酒精? 酒精易燃,隔水加热可预防烧杯中的酒精溅出 后燃烧,以免发生危险 (3)绿叶变为什么颜色时,停止加热? 黄白色 (1)将绿叶放在酒精中隔水 加热的目的是什么? 脱去叶片中的叶绿素 4、滴加碘液 ? 遇到碘液变蓝色是淀粉的特性 检测叶片中有无淀粉产生 (1)脱色后的叶片滴上碘液后颜色有什么变化? 叶片的见光部分遇碘( ), 叶片的遮光部分遇碘( )。 不变蓝 变蓝色 5、观察 (2)叶片见光部分遇碘变蓝色,说明植物进行 光合作用产生了 。 淀粉 (3)叶片见光部分变蓝色,遮光部分不变蓝. 实验 结果的不同说明了光合作用需要 。 光 让叶片内的淀粉运走、耗尽 用酒精隔水加热 盆栽绿萝暗处理一昼夜( ) 叶片局部遮光处理后光下照射 脱去叶绿素( ) 滴加碘液 观察叶片颜色变化 实验现象 见光部分 . 遮光部分 . 变蓝色 不变蓝 绿色植物光合作用的产物是: 和 。 是绿色植物进行光合作用的必要条件。 有机物(淀粉) 光 氧气 1.在金鱼缸内放些新鲜的水草,主要目的是( ) A 美观 B 为金鱼提供营养 C 增加水中二氧化碳浓度 D 增加容器内氧气的浓度 2.为使城市居民每天都得到新鲜空气,应采取的 最好措施是( )。 A 多盖高楼,居住高层 B 加大住房面积 C 多种花草树木 D 增大住房面积 D C 3、绿色植物光合作用的产物是( )。 A 二氧化碳和水 B 无机盐和水 C(淀粉)有机物和氧气 D 二氧化碳和水 4、绿叶在光下制造有机物的实验中,把盆栽的 天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( )。 A、运走、耗尽叶片内原有的淀粉 B、产生大量的二氧化碳 C、吸收尽容器中的二氧化碳 D、吸收尽容器中的氧气 C A 5.“绿叶在光下制造淀粉”实验中,叶片见光部分产生了淀粉,未见光部分没有产生淀粉。此实验说明,绿色植物制造淀粉不可缺少的条件是 ( )。 A 水 B 叶绿体 C二氧化碳 D 光 6.叶的主要功能是( )。 A 吸收水分和无机盐 B 制造有机物和散失水分 C 输送水分和无机盐 D 固着植物体 D B 导学39页11题(3分钟) 跳起来,摘下丰收果 6、左图表示把银边(银边部分无叶绿体)天竺葵放到黑暗处一昼夜后,用圆形黑纸片将1处两面遮盖,移入阳光下几小时,再经酒精加热后加碘液出现的变化。 (1)叶片在______中隔水加热后,绿色的部分 变成了______色。 (2)加碘后发现,1处的变化 是_______,原因是____________________________ ; 2处的变化是______,原因是___________________ 。 (3)对比1与2的实验结果,说明了 。 酒精 黄白 不变蓝 无光,不能进行光合作用,不产生淀粉 变蓝色 有光,进行光合作用,产生了淀粉 3 光合作用需要光 ?

  • ID:11-5409802 第二单元第二章第三节动物的运动课件(17张PPT)

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第二章 生物圈中的动物/第三节 动物的运动

    济南版生物七上第二单元第二章第三节动物的运动课件(ppt,17张):17张PPT第 三 节 动物的运动 2 教学目标: 1、说出不同动物的主要运动方式,如水中动物的游泳等 2、说明动物运动的结构或器官与其运动方式和生活 环境相适应 3、说出关节各部分的结构名称及其功能,说明动物 的运动依赖于一定的结构 4、通过完成曲肘和伸肘动作能说明动物 的运动是肌肉收缩的结果 一、运动的方式 奔跑 爬行 飞翔 跳跃 蠕动 游泳 运动的意义 动物能迅速的改变自身的空间位置,以利于寻找食物、逃避敌害和繁衍种族。 ================================================ 压缩包内容: 济南版生物七上第二单元第二章第三节动物的运动课件(ppt,17张).pptx

  • ID:11-5397770 [精] 山东省滨州市博兴县2018-2019学年第一学期初一生物期末试题(PDF版,无答案)

    初中生物/期末专区/七年级上册

    • 期末试卷
    • 2019-01-19
    • 下载3次
    • 1616.95KB
    • 316406
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-5385200 第一节 病毒课件(共20张)含视频素材

    初中生物/济南版/七年级上册/第二单元 多彩的生物世界/第三章 生物圈中的微生物/第一节 病毒

    第一节病毒:20张PPT 全球防控埃博拉 第一节 病毒 病毒的发现 19世纪末,科学家伊万诺夫斯基在研究烟草 花叶病的病因时,推想是由细菌引起的。他将患 花叶病的烟草榨出汁液,用细菌过滤器进行过滤,将细菌滤出,再用过滤后的汁液去感染正常的烟叶,结果发现正常的烟叶还能患病。 这表明烟草花叶病是由比细菌还小的生物引 起的,他把这种生物叫做“滤过性病毒”。 20世纪初,科学家在电子显微镜下观察到的烟草花叶病毒,呈杆状。 ================================================ 压缩包内容: 第一节 病毒 爱剪辑-我的视频.mp4 第一节病毒.ppt 繁殖.mp4 结构.mp4