欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.48.224)

初中生物上海版八年级上册 生命科学
全部(84) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-6014899 沪教版生物八年级上册 第2节 人体生命活动需要的环境条件课件(共25张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第1章/第2节 人体生命活动需要的环境条件


    沪教版生物八年级上册课件:第2节《人体生命活动需要的环境条件》 (2)(共25张ppt):25张PPT第2节 人体生命活动需要的环境条件
    一、人类能在怎样的环境中生存
    在下列环境中,不利于人类生存的主要因素分别是什么?
    极地
    沙漠
    海洋
    南极周围地区年平均气温为-17℃。
    极地
    南极大陆中心区海拔3000m左右。
    南极年平均降水量只有30毫米。
    南极也是世界上风力最强和最多风的大陆。
    纯净新雪能反射95%的阳光。
    世界上最大的撒哈拉沙漠年降水不足25mm。
    沙漠
    撒哈拉沙漠绝对最高气温达45℃以上,夜间气温可低到10度以下。
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第2节《人体生命活动需要的环境条件》 (2)(共25张ppt).ppt

  • ID:11-6009257 生物八年级上册 第3节《医药常识与医疗技术》课件(共38张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第3章/第3节 医药常识与医疗技术


    沪教版生物八年级上册课件:第3节《医药常识与医疗技术》(共38张ppt):38张PPT第三节第一目医药常识--2课时
    内科学最常用的治疗手段是什么?
    服 药
    第3节 医学常识与医疗技术
    人患病是难免的,药物是治疗疾病的主要手段。但是,药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之则可能危害健康。
    安全用药
    选择药物品种、剂量、服用时间等都恰到好处,充分发挥药物的最佳效果,尽量避免药物对人体所产生的不良反应或危害。
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第3节《医药常识与医疗技术》(共38张ppt).ppt

  • ID:11-6009255 生物八年级上册 第3节《基因与人体性状》课件(共32张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第2章/第3节 基因与人体性状


    沪教版生物八年级上册课件:第3节《基因与人体性状》(共32张ppt):32张PPT第一节 基因与人体的性状
    1、人体的性状:
    人体的形态特征或生理特性存在相似,叫人体的性状。

    一、人体的性状与遗传现象:
    性状:人体可以遗传的生物体的形态特征和生理特征。
    身高、眼睛、肤色等都属于一个的形态特征
    血型、步态、性格等属于生理特征
    1.舌的两侧可以卷成圆筒状 2.不会卷舌
    2、相对性状:
    同种生物同一性状的不同表现类型,叫做相对性状。

    3、遗传:
    生物体的各种性状
    由亲代传给子代的
    现象,叫做遗传。
    遗传在生物界是
    普遍存在的。
    活动园地:
    思考:父母是如何把这些性状遗传给子女的呢?
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第3节《基因与人体性状》(共32张ppt).ppt

  • ID:11-6009253 生物八年级上册 第2节《人体生命活动需要的环境条件》课件(共24张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第1章/第2节 人体生命活动需要的环境条件


    沪教版生物八年级上册课件:第2节《人体生命活动需要的环境条件》(共24张ppt):24张PPT人体的外环境条件
    大气的温度、压力、含氧量、淡水和食物。
    人体生存所处的自然界叫做外环境。
    小资料(一)
    地球大气层中氮气约占78%;氧气约占21%;二氧化碳约占0.033%。大气层之外,没有气体,是真空状态。
    小资料(二)
    成人每天消耗氧约450升,排出二氧化碳370升。当空气中的氧气低于7%~8%时,人就会发生窒息、昏迷,在短时间内就会死亡。
    小资料(三)
    大气对地面产生的压力叫做大气压。随着高度的增加,大气的压力逐渐降低,大气中的氧气逐渐减少。在海拔7500米左右的高空,氧气低到了极限。
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第2节《人体生命活动需要的环境条件》(共24张ppt).ppt

  • ID:11-6009251 生物八年级上册 第2节《激素调节》课件(共36张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第2章/第2节 激素调节


    沪教版生物八年级上册课件:第2节《激素调节》 (2)(共36张ppt):36张PPT第2节 通过激素调节
    教学重点:
    1.促胰液素的发现过程
    2.血糖平衡的调节
    教学难点:
    激素调节的实例分析
    马拉松长跑是赛程超过40Km、历时2h以上的极限运动,运
    动员每小时至少要消耗300g糖类。
    血糖可以补充肌肉因运动而消耗的糖类。正常人的血糖含量是0.8~1.2g/L(80~12mg/dL),全身的血量大约为5L。试计算:
    如果仅靠血液中的葡萄糖,运动员能跑多长时间?
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第2节《激素调节》 (2)(共36张ppt).ppt

  • ID:11-6009249 沪教版生物八年级上册 第1节《神经调节》课件(共61张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第2章/第1节 神经调节


    沪教版生物八年级上册课件:第1节《神经调节》(共61张ppt):61张PPT第1节 神经系统的调节
    复习
    1、人体细胞所生存的液体环境是?
    2、内环境的组成及三者之间的关系
    3、内环境维持相对稳定是机体进行生命活动的必要条件。
    4、维持内环境稳态的调节机制是什么?
    (主导)更迅速、更准确
    一、神经系统的组成和功能
    (一)组成
    (二)功能
    1、感知体内、外环境的变化
    2、协调各器官、各系统的活动
    3、维持内环境的稳定
    二、神经系统的基本单位
    1.组成:
    神经元
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第1节《神经调节》(共61张ppt).ppt

  • ID:11-6009248 生物八年级上册课件 第1节《人体是怎样构成的》(共41张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第1章/第1节 人体是怎样构成的


    沪教版生物八年级上册课件:第1节《人体是怎样构成的》(共41张ppt):41张PPT第一章人体生命活动的基本条件 §1 人体是怎样构成的?
    一、细胞
    人体最基本的结构与功能单位
    由形态与结构相似、功能相关的细胞与细胞间质构成了组织。
    二、组织
    结缔组织
    复层扁平上皮组织
    单层柱状上皮组织
    血液——结缔组织
    脂肪——结缔组织
    骨骼——结缔组织
    肌肉组织
    神经组织

    胃的横切面分层结构表
    课堂练习
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版生物八年级上册课件:第1节《人体是怎样构成的》(共41张ppt).ppt

  • ID:11-5990571 上海版生物八年级上册8.2《激素调节》 课件(共27张PPT)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第2章/第2节 激素调节


    上海版生物八年级上册《激素》 课件 共27张ppt:27张PPT班廷医生的实验
    结扎狗的胰管
    切除
    胰脏
    注射
    胰脏提取液
    思考题
    激素公害
    激素作用原理
    激素的作用
    内分泌系统
    内分泌腺
    随后,班廷医生在胰脏中发现了胰岛素,解释了糖尿病的病因。
    切除
    胰脏
    思考题
    激素公害
    激素作用原理
    激素的作用
    内分泌系统
    内分泌腺
    激素:是内分泌腺合成并分泌,直接进入血液循环的化学物质,它通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。
    ================================================
    压缩包内容:
    上海版生物八年级上册《激素》 课件 共27张ppt.ppt

  • ID:11-4792082 第1章 人体生命活动的基本条件( 试卷有答案)

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第1章/本章综合与测试

    第1章 人体生命活动的基本条件 一、选择题(将下列各题中的一个正确选项的代号填入括号内) 1.构成人体的基本结构单位是 ( ) A.组织     B.细胞     C.器官     D.系统 2.下列不属于神经调节特点的是 ( ) A.迅速 B.短暂而精确 C.具有高度的协调和整合功能 D.比较缓慢、持久 3.下列关于人体结构层次的排列中,正确的顺序是 ( ) A.组织—细胞—器官—系统—人体 B.组织—细胞—系统—器官—人体 C.细胞—组织—器官—系统—人体 D.细胞—组织—系统—器官—人体 4.右图表示构成人体心脏的一种组织,它具有收缩和舒张功能。该组织的名称是 ( ) A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织 5.血液属于下列哪种组织 ( ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌组织 D.神经组织 6.人体的四种基本组织中,具有保护、分泌、吸收功能的是 ( ) A.神经组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.上皮组织 7.下列不属于神经细胞的基本结构是 ( ) A.树突 B.细胞体 C.轴突 D.突触 8.艾滋病全称“获得性免疫缺陷综合征”,其病毒(HIV)感染人体后,会破坏人体哪个系统的功能而导致各种病症的出现 ( ) A.免疫系统 B.内分泌系统 C.消化系统 D.循环系统 9.下列哪种结构是人体最重要的排泄器官 ( ) A.膀胱 B.输尿管 C.肾 D.尿道 10.与血浆的成分相比,组织液中不含有 ( ) A.葡萄糖 B.大分子蛋白质 C.尿素 D.无机盐 11.人体对蛋白质进行消化的起始部位是 ( ) A.口腔 B.胃 C.小肠 D.食管 12.下列结构不属于器官的一组是 ( ) A.眼和耳 B.心脏和肝   C.血液和肌腱 D.牙齿和舌 13.6.在载玻片上写上一个小写字母“d”用显微镜观察时,看到放大的图像形状是( ) A. b B. d C. q D. p 14.消化系统中吸收营养物质的主要器官是 ( ) A.胃 B.小肠 C.大肠 D.口腔 15.静脉血的正确概念是 ( ) A.含氧和养料少的血 B.静脉中流动的血 C.含二氧化碳多、颜色暗红的血 D.含尿素、尿酸等废物多的血 16.位于腹腔右上部的器官是 ( ) A.胃 B.肺 C.肝脏 D.小肠 17.下列结构中流动着静脉血的是 ( ) A.肺动脉,左心房 B.主动脉,右心房 C.肺动脉,右心室 D.肺静脉,右心室 18.有些人去西藏旅游时会感到呼吸困难。这说明人类生存的基本环境因素之一是( ) A.大气温度 B.氧气 C.淡水 D.湿度 19.下列不属于人体八大系统的是 ( ) A.运动系统 B.循环系统 C.泌尿系统 D.排泄系统 20.下列属于人体是的“内环境”的是 ( ) ①主动脉中的血浆 ②胃中的胃液 ③输尿管中的尿液 ④组织细胞间隙的组织液 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、简答题 1.右图为人体某个系统的结构示意图,请据图分析: (1)该结构图表示人体的 系统,此系统的主要功能是 。 (2)图中“3”表示的器官是 ;“4”表示的器官是 。 (3)除了右图所示的系统能参与维持内环境的物质稳定以外,还有其他一些系统也参与维持内环境的物质稳定。请写出其中的两种系统: 系统、 系统。 2.右图示著名运动员刘翔的跨栏动作。请分析回答(在括号内填备选答案的编号): (1)“跨栏动作”的完成主要受 系统的调控。请写出另外两个参与完成此动作的系统名称: 、 。 (2)根据“跨栏动作”分析可知,人体在完成具体生命活动时,各系统、各器官的生理功能是(  )。 A.相互协调,有机统一 B.彼此独立,互不影响 3.显微镜是生命科学中重要的研究工具。右图是光学显微镜结构示意图。请回答下列问题:(括号内填备选答案的代号) (1)要使看到的物像更清晰,应轻微调节的结构是( ) A. 结构11 B. 结构12 (2)物镜是指图中的(   ) A. 结构1 B. 结构4 (3)取显微镜时,手握显微镜的部位应是 ( ) A.结构10 B. 结构13 (4)用低倍镜观察洋葱表皮细胞的临时装片,看到的物像是 ( ) A. 倒像 B. 正像 (5)用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,所使用的目镜是“8 X”,物镜是“15 X”,则物像的放大倍数是 ( ) A.15倍 B.23倍 C.100倍 D.120倍 (6)某同学将制作的洋葱表皮细胞装片放在低倍镜下镜检,结果什么也没有看到。请你帮助找出可能的原因(写出一点即可): 。 4.某日,小明起床后觉得浑身酸痛无力,头痛鼻塞,咳嗽不断。小明的妈妈让小明自己先测量体温。请根据下列要求回答问题:(括号内填备选答案的代号) (1)小明应选用下列哪一种温度计测量体温?( )(将正确答案的代号填在括号内) A B (2)小明测量的结果是体温偏高。小明的妈妈带他到医院做了进一步检查,检查结果是:体温38.2℃,心率105 次/分,心律整齐,扁桃体红肿发炎,血液化验结果如下表: 项 目 结 果 参 考 值 单 位 血红蛋白 130 男120—160 女110—150 克/升 白细胞 13.2 4—10 ×109/升 红细胞 4.5 男4—5.5 女3.5—4.5 ×108/升 血小板 3 1—3 ×1011/升 请分析医院的检查结果,找出其中的异常指标:(写出三个即可) 、 、 。 (3)下面是小明家庭药箱中的两种药品说明书(有删节),请阅读并分析: 头孢拉定胶囊使用说明书 多酶片使用说明书 药品名称 通用名:头孢拉定胶囊适应症 适用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染及皮肤软组织感染等。用法与用量 口服:一次0.25—0.5克(1—2粒),每6小时一次。禁忌症 对头孢菌素过敏者及有青霉素类药物过敏性休克史者禁用本品。注意事项(省略)有效期 二年。批准文号 国药准字XXXXXX 药品名称 通用名:多酶片功能与主治 助消化药。用于消化障碍和缺乏胃蛋白酶或病后消化机能减退引起的消化不良症。用法与用量 口服 一次2—3片,一日3次。注意事项不得咀嚼碎或口含。有效期 一年。批准文号 沪卫药准字(1995)第XXXXXX号 ①上面两种药品中哪一种适合于小明的病症? 。该药品的口服剂量是: 。 ②结合所学知识,谈谈观看药品说明书时应注意看清哪些内容? 。 (4)小明身边一时没有开水,所以他就将药物干吞了下去。这种做法可能会对身体造成的伤害是 。 5.右图是人体主要内脏器官分布图。请据图回答: (1)①~⑤所标注的内脏器官是(在表格中填备选答案的编号): 标注号 ① ② ③ ④ ⑤ 器官 A.肠   B.心脏   C.肝脏   D.胃   E.肺 (2)写出右图中属于消化系统的两个器官(填图中数字标号): 、 。 (3)⑥表示“膀胱”,功能是储存尿液。它属于 (泌尿系统/消化系统)。 6.某同学制作并观察口腔上皮细胞的临时装片。请根据所学生命科学知识回答(在括号内填备选答案的编号): (1)下图是制作口腔上皮细胞临时装片的四个步骤,正确的顺序应是(  )。 A.①②③④  B.①②④③   C.①③②④ (2)该同学在显微镜对光时发现视野偏暗。他应选用 面镜来提高亮度。 (3)该同学在正确对光后准备观察口腔上皮细胞临时装片,不管怎样调节粗准焦螺旋和细准焦螺旋,都不能在视野中找到细胞物像。原因可能是(  )。 A.口腔上皮细胞不在视野中,应适当移动装片 B.视野中光线偏暗,因此看不清口腔上皮细胞 (4)该同学选用的显微镜目镜放大倍数为“8×”,物镜放大倍数为“10×”,则物像的放大倍数为 倍。 (5)显微镜下看到的物像是 (正像/倒像)。 7.回答下列关于人体泌尿系统的问题: (1)右图示人体泌尿系统的组成,请在括号内填写图中的编号: 尿液是在( )里形成的,流经( )进入( )暂时贮存,当尿液贮存到一定量时,尿液可经尿道排出体外。 物质 样品A(g/100ml) 样品B(g/100ml) 样品C(g/100ml) 葡萄糖 0.1 0.1 0.0 无机盐 0.9 0.75 1.6 蛋白质 7左右 微量 0.0 尿素 0.03 0.03 2.0 尿酸 0.003 0.003 0.05 (2)下表为一个健康人的血浆、原尿、尿液的样品: 其中蛋白质、葡萄糖浓度均为0.0g/100ml的是样品 。尿素、尿酸浓度最大的是样品 。由此可判断该样品是此人的 。这说明人体泌尿系统在维持人体内环境中起 作用。 (3)“2005感动中国十大人物”中有一位儿子。他瞒着母亲将自己的一个肾捐献给了母亲,挽救了患尿毒症母亲的生命。请用所学知识说说尿毒症患者为什么通过换肾可以治愈? 。 8.请将以下有叙述人体各系统主要功能的代号填入表格 神经系统 消化系统 呼吸系统 循环系统 内分泌系统 泌尿系统 A.将养料和氧气运输到各组织,将组织产生的二氧化碳和废物运走。 B.将大分子的物质分解成小分子易于吸收的物质。 C.与外界进行气体交换。 D.通过激素调节内环境的稳定。 E.在内环境稳定中起控制作用。 F.以尿液的形式排出体内的代谢废物。 9.人体的内部环境是相对稳定的,下图是与人体内环境稳定直接有关的四个系统,请你在图中的每个括号内填上一个下列有关物质的编号,把它组成一幅能表示维持人体内环境相对稳定的示意图。 ( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( )( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.葡萄糖等营养物质 D.尿素等代谢废物 10.根据右图回答问题: (1)图A中不利于人类生存的最主要外界环境因素是 。 (2)图B中不利于人类生存的最主要外界环境因素是 。 图A 图B (3)你认为可通过哪些手段来解决图A 图或中的问题?(任选一个) 。 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D C B B D D A C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D B C C C B D D 二、简答题 1.( 9分)(1)消化 消化(食物)和吸收(养分) (2)胃 肝脏 (3)循环、呼吸、泌尿等系统中任选两个作为答案即可 2.(4分)(1)神经 运动系统、呼吸系统、循环系统、内分泌系统等(答出其中两点即可) (2)A 3.( 7分)(1)B (2)B (3)B (4)A (5)D (6)物镜没有转换到位、光圈没有调好、显微镜焦距没调好、洋葱表皮细胞不在视野中等(答出其中一点即可) 4.( 14分)(1)B (2)体温38.2℃,心率105次/分,扁桃体红肿发炎 白

  • ID:11-1192398 认识健康

    初中生物/上海版/八年级上册 生命科学/第3章/第1节 认识健康

    人的一生你想拥有什么? 爱好、事业、亲情、爱情、财富、健康 如果让你排序,你会把什么排在第一位呢? ================================================ 压缩包内容: 第三章_健康与疾病(1).ppt

    • 授课课件
    • 2013-03-10
    • 下载70次
    • 1788.43KB
    • 鲍juan_529