欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中生物暑假专区
全部(12) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-7551050 2020年初中生物实验操作试卷

    初中生物/暑假专区/七年级

  • ID:11-7550581 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (2)人的生殖(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1231900010718800 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业(2)人的生殖 1.下列关于人的生殖的叙述,错误的是( ) A.男性的主要生殖器官是睾丸,它能产生精子和分泌雄性激素 B.女性的主要生殖器官是卵巢,它能产生卵细胞和分泌雌性激素 C.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是子宫 D.胎儿生活在子宫内,通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气 2.全面二孩政策实施以来,想要二孩的爸爸们纷纷远离烟草。因为烟草中的尼古丁能杀伤大量精子,降低受 孕率。产生精子的器官是下图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 3.下列选项正确的是( ) A.胎儿与母体交换物质的场所是胎盘和脐带 B.产生精子的是输精管 C.胎儿从着床开始到第八周发育成熟 D.输卵管里形成卵细胞 4.采用结扎手术可以避孕,男性输精管结扎后( ) A.能产生精子,有第二性征 B.能产生精子,无第二性征 C.不产生精子,有第二性征 D.不产生精子,无第二性征 5.下面列举的器官中,属于男性生殖系统的是( ) ①前列腺 ②尿道 ③肛门 ④子宫 ⑤卵巢 ⑥输精管 ⑦阴道 ⑧睾丸 A.①②⑥⑧ B.②③④⑤ C.④⑤⑦⑧ D.②④⑤⑦ 6.通过健康教育,同学们知道了人体产生精子的器官及胎儿发育的场所分别是(?? ) A.睾丸和输卵管????????????????????????B.睾丸和子宫 C.膀胱和卵巢????????????????????????? D.膀胱和子宫 7.人类新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。图中人体内精子与卵细胞结合成受精卵的场所是( ) ① B. ② C.③ D.④ 8.二胎政策全面放开后,洋洋的妈妈想再生一个孩子,一年多来,一直没有怀孕,经检查,原因是输卵管堵塞,输卵管堵塞造成的后果是( ) A.不能产生卵细胞?????????????????? B.胚胎的发育得不到营养 C.精子与卵细胞不能结合 ?D.不能产生雌性激素 9.从受精到婴儿的发育,有关叙述正确的是( ) A. 表示受精过程,是在卵巢内进行的 B. 表示细胞分裂过程,是在子宫内完成的 C. 胎儿的性别决定于怀孕的那一刻,与精子中的性染色体种类有关 D. 胎儿呼吸作用产生的二氧化碳通过胎盘进入母体血液,由母体排出体外 10.“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲怀胎十月,支起我们生命的起点。怀孕开始的标志是( ) A.卵巢排出卵细胞 B.精子进入卵细胞 C.受精卵分裂形成胚胎 D.胚胎植入子宫内膜 11.“十月怀胎,一朝分娩。”母亲为生育付出了极大的艰辛,胎儿在母体内发育的场所和分娩的通道分别是( ) A.?输卵管和子宫?? B.?卵巢和胎盘???????? C.?子宫和阴道???????? D.?卵巢和子宫 12.胚胎大约在母体子宫内发育( ) A.360 天 B.280 天 C.300 天 D.8 周 13.下列培养“试管婴儿”的过程,哪一项是正确的(? ) A.体外受精→试管中发育 B.体外受精→试管中发育→胚胎移植→母体中发育 C.体内受精→试管中发育→胚胎移植→母体中发育 D.体内受精→试管中发育 14.图1是人体生殖过程的概念图,图2是女性生殖系统示意图.请据图回答下列问题(在括号内填写序号,横线上填写文字): ? 1.A 是 。 2.产生卵细胞的结构B是图2中的 。 3.A和卵细胞相遇结合成[C] 的过程叫作 C是在图2中的 内形成的。 4.胎儿发育成熟大约需要 周.D所示的过程叫 ,该过程中,成熟的胎儿和胎盘从母体的 产出。 15.感恩父母吧,他们是你人生最牢靠的两块基石。识图回答: 1、器官是 ,其产生的一个精子中含有的性染色体是 。 2、细胞是 ,是新生命的起点。 3、胎儿通过 和脐带从母体获得营养物质和氧。 答案以及解析 1.答案:C 解析:人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵。 2.答案:D 解析:由题图可知①是膀胱、②是前列腺、③是尿道、④是睾丸, 其中睾丸是男性的主要生殖器官,作用是产生精子、分泌雄 性激素。 3.答案:A 解析:睾丸产生精子,B错误;怀孕到第38周时,胎儿发育成熟, C错误;女性产生卵细胞的器官是卵巢,D错误。 4.答案:A 解析:睾丸是男性的主要性器官,其主要功能是产生精子和分泌雄性激素,雄性激素能维持男性的第二性征。输精管输送精子,输精管被结扎后不能排出精子,不会影响睾丸产生精子和分泌雄性激素,因此也不会影响男性的第二性征。 5.答案:A 解析:本题考查男性生殖系统的组成。男性生殖系统主要由睾丸、输精管、附睾、前列腺和尿道等结构组成,其中睾丸能产生精子,是男性主要的性器官;女性生殖系统由卵巢、输卵管、子宫、阴道等组成,卵巢能产生卵细胞、分泌雌性激素,是女性主要的性器官。 6.答案:B 解析: 7.答案:B 解析:精子与卵细胞结合的场所是输卵管,题图中①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。 8.答案:C 解析:输卵管是输送卵细胞的管道,也是卵细胞受精的场所,所以输卵管堵塞会导致精子和卵细胞不能结合。 9.答案:D 解析:①表示受精过程,人个体发育的起点是受精卵,受精卵是在输卵管内形成的,A错误;②~③表示细胞分裂过程,是在输卵管内完成的,B错误;胎儿的性别决定于受精的那一刻,与精子中的性染色体种类有关,C错误;胎儿呼吸作用产生的二氧化碳通过胎盘进入母体血液,由母体排出体外,D正确。 10.答案:D 解析:精子与卵细胞结合形成受精卵后不断分裂,逐渐发育成胚胎,胚胎缓慢移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这是怀孕的开始。 11.答案:C 解析:怀孕是从胚胎着床在子宫内膜开始的。当胚胎成功着床后,胚胎发育到第二个月末,其外貌已初具人形,从此称作胎儿。胎儿发育成熟后从母体的阴道产出的过程称为分娩。胚胎若床后到分娩前的一段时间是在母体的子宫内发育,因此,胎儿发育的场所是子宫。 12.答案:B 解析:本题考查胚胎在母体子宫内发育的大概时间。胚胎在母体子宫发育40周左右,约280天。胎儿发育成熟后,通过母体阴道分娩出来。 13.答案:B 解析:试管婴儿是从患有不孕症妇女的卵巢内取出成熟的卵细胞,将精子、卵细胞一起放入试管,进行体外培养,使卵细胞与精子结合为受精卵并发育成早期胚胎,然后再移植到母亲子宫,使之逐步发育成胎儿的过程。 14.答案:1.精子; 2.[①]卵巢; 3.受精卵; 受精; ④; 4.38; 分娩; 阴道 解析: 1.从题图中可知,A是精子,B是卵巢.C是受精卵,D是分娩 2.卵巢能产生卵细胞.分泌雌性激素.因此产生卵细胞的结构B是图2中的[①]卵巢 3.精子进入阴道后,游动进入子宫.进而进入输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇.精子与卵细胞结合形成受精卵。所以[C]受精卵是在图2中的[④]输卵管内形成的。 4.一般来说,从形成受精卵开始到第38周时.胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩。因此,从C到D大约经过38周.D所示的过程叫分娩。 15.答案:1、睾丸; X或Y 2、受精卵 3、胎盘 解析:1、产生精子的器官是男性的睾丸,睾丸还能分泌雄性激素。男性的性染色体是XY,生殖细胞内的染色体数目比体细胞的减少一半,即男性精子中染色体是X或Y。 2、人的新生命的起点是精子和卵细胞结合成的B受精卵,受精卵经过分裂、 生长、分化等,一步步发育成胎儿。 3、胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550579 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (3)青春期(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1050290010185400 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业 (3)青春期 1.下列关于青春期身体变化的叙述中,错误的是( ) A.身高增长加快 B.智力发展迅速 C.生殖器官形成 D.女孩出现月经 2.中学生正处于青春期,下列不属于青春期身体发育特点的是( ) A. 身高突增 B. 大脑发育最快,内心世界逐渐复杂 C. 开始出现第二性征 D. 大脑、心脏、肺等器官的功能明显增强 3.青春期是我们每个人的黄金时期,此时,我们的身体和心理都会发生显著的变化。下列对青春期的描述错误的是( ) A.男女开始出现第二性征 B.生殖器官的发育已经完成 C.身体发育和智力发展的黄金时期 D.愿意与异性接近,并产生朦胧的依恋 4.“女大十八变,越变越漂亮”,与之直接相关的器官和物质是( ) A.卵巢????? 雌性激素 B.子宫????? 月经 C.睾丸????? 雄性激素 D.子宫????? 雌性激素 5.男女主要性器官发育趋势示意图.有关叙述正确的一项是( ?? ) A.为卵巢,它能产生卵子 B.为卵巢,它是胚胎发育的场所 C.为睾丸,它能产生精子 D.为睾丸,它能分泌雄性激素 6.下列关于进入青春期的生理特征和行为方式,描述正确的是( ) A.男生声音变粗,胡须、腋毛生长 B.女生身高突增,卵巢发育完全成熟 C.不接受家长监管,不与异性交往 D.心情不畅时用通宵上网来缓解 7.下列有关叙述错误的是( ) A.青春期脑的发育基本完成 B.青春期身高和体重迅速增长 C.生殖器官从青春期开始迅速发育 D.生殖器官的发育与身体总发育基本一致 8.下列现象中,不属于第二性征的是( ) A.男性喉结突出,声音变粗 B.女性卵巢发育迅速,质量增加 C.女性乳房增大,声调较高 D.男性胡须、腋毛等的生长 9.电影《芳华》勾起了许多人对青春的回忆。下列有关青春期的说法正确的是( ) A.男女生开始出现性器官的差异 B.生殖器官的发育已经完成 C.智力发展迅速,思维敏捷、情绪稳定 D.在与异性交往的过程中,要做到自重向爱、有礼有节 10.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列对青春期生理和心理特点描述错 误的是( ) A.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理 B.男孩出现遗精,女孩会来月经 C.内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流 D.有了强烈的独立意识,遇到到挫折又有依赖性 11.青少年时期是形成健康生活方式的关键时期,下列做法不当的是( ) A.按时作息,坚持锻炼 B.合理营养,平衡膳食 C.远离烟酒,拒绝毒品 D.沉湎网络,游戏人生 12.“一年一年时间飞跑,小小少年在长高。”现在的你已经进入人生中一个重要的发展时期——青春期。青春期发育最突出的特征是( ) A.生殖器官的发育和成熟 B.身高和体重迅速增长 C.脑的体积迅速增大 D.性意识开始萌动 13.在青春期,下列相关的叙述中错误的是( ) A.?在男女变声过程,应少吃辛辣、生冷等刺激性食物 B.?男女同学应互相帮助、共同进步、建立真诚友谊 C.?具有了生殖能力就可以结婚生育后代了 D.?生活要有规律,要多参加文体活动,以促进身体健康成长 14.进入青春期,我们常会对异性产生好感,下列做法正确的是( ) A.?在异性同学面前感到害羞、回避与异性交往 B.?有意疏远异性同学,觉得与异性 同学交往对自己不利 C.?排斥与异性同学的交往 D.?以正确的态度对待与异性的交往,并自然、大方地与异性交往 15.男女生部分生殖器官的发育趋势,请据回答问题: 1.从可以看出,在童年期.性器官的发育特点是 ;性器官发育的主要时期大约从10岁到20岁,女生的发育 (填“早于”或“迟于”)男生,这一时期被称为 期。其显著特征是 。 2.在该时期的发育过程中.男孩和女孩体形开始发生变化,这与 分泌的 有关。 3.青春期还是同学们一生中 发展的黄金时期,因此应该集中精力学习。 答案以及解析 1.答案:C 解析:生殖器官在出生前就形成了,进入青春期以后生殖器官迅速发育。 2.答案:B 解析:儿童到了七八岁,脑的重量已接近成人水平,因此青春期不是大脑发育最快的时期。 3.答案:B 解析:靑春期的男女生殖器官的发育速度加快,但是发育还没有完成。 4.答案:A 解析:卵巢有产生卵细胞,分沁雌性激素的作用;子宫有的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成于胚胎初期发育的地方,“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官和物质是卵巢和雌性激素.卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变。 5.答案:C 解析:图中a表示睾丸的发育,b表示卵巢的发育。卵巢的主要功能是产生卵子和分泌雌性激素,睾丸的主要功能是产生精 子和分泌雄性激素。 6.答案:A 解析:进入青春期,男生声音变粗,胡须、腋毛生长;女生身高突增,但卵巢发育还没有完全成熟;在青春期,应接受家长监管,与异性交往是正常的;心情不畅时用打篮球、散步、与别人谈心等方式排解,通宵上网不利于身体健康。 7.答案:D 解析:从①曲线可以看出,青春期脑的发育基本完成了;从②曲线可以看出,青春期身高和体重迅速增长;从③曲线可以看出,在青春期以前生殖器官的发育基本停滞,青春期开始迅速 发育;从②③两条曲线可以看出,生殖器官的发育与身体总发育是不一致的。 8.答案:B 解析:男女第二性征分别是在雄性激素和雌性激素的刺激下表现出来的。男性的第二性征包括胡须生长、喉结突出、声音变粗、声调较低等;女性第二性征包括乳房增大、声音变细、声调 较高等。女性卵巢发育迅速,质量增加属于第一性征。 9.答案:D 解析:人的性器官的差异在没有出生以前就出现了,A错误;进入青春期,男女生生殖器宫的发育速度加快,B错误;青春期的少年智力迅速发展,思维敏捷,独立性强,但情绪不稳定,容易冲动,C错误。 10.答案:A 解析:性意识开始萌动,对异性产生好感是正常的、健康的心理, 应该正确处理。 11.答案:D 解析:沉湎网络,游戏人生,影响学习和工作,是不健康的生活方式。 12.答案:A 解析:青春期发育的显著特点是身高和体重迅速增长,青春期发育的最突出特征是生殖器官的发育和成熟。 13.答案:C 解析:本题考查如何健康度过青春期。进入青春期虽然开始具备了生殖能力,但身体还没有发育完善,结婚生育对于自身发育不利,因此,我国《婚姻法》规定,男女只 有达到法定年龄,在拥有纯真爱情的基础上才能结婚。 14.答案:D 解析:男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。两者之间可以优势互补、取长补短,坦诚相待、正常交往、相互帮助,从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。 15.答案:1.很缓慢; 早于; 青春; 身高突增; 2.睾丸和卵巢; 性激素; 3.智力 解析:1.从题图中可以看出,在童年期,性器官的发育特点是很缓慢,几乎处于静止状态。由题图可以看出女生的发育比男生早大约两年。身高突增是青春期的显著特征。 2.性发育和性成熟是青春期的重要特征.男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现 3.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550578 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (9)流动的组织——血液(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1043940011277600 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业 (9)流动的组织——血液 1.关于血浆功能的叙述,正确的是( ) A.人体起防御作用 B.止血和加速凝血的作用 C.运输氧、养料和二氧化碳 D.运输养料、废物和运载血细胞 2.血液分层实验,错误的是(???) A.抗凝剂????? B.血浆????? C.白细胞????? D.红细胞 3.用显微镜观察到的人血涂片放大图,下列表述正确的是( ) A.对人体起着防御和保护的功能 B.有止血和加速凝血的功能 C.具有运输氧的功能 D.具有运载血细胞,运输养料和废物的功能 4.血液具有运输作用。其中主要运输氧气的成分是( ) A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板 5.比赛前,运动员们在海拔5000米处扎营进行为期110天的高原训练。如图表示在这期间,运动员单位体积血液中,红细胞数量的相对值随时间的变化趋势。据图分析,下列叙述错误的是( ) A.单位体积血液中红细胞数量增多 B.训练时间越长红细胞数量越多 C.运动员的血液运输氧的能力增强 D.该变化是机体适应高原环境的结果 6.三种血细胞中不含细胞核的是(  ) A.红细胞和白细胞 B.白细胞和血小板 C.红细胞和血小板 D.血小板 7.血细胞中被喻为“勤劳的搬运工”“忙碌的修补匠”“英勇的战士”的依次是( ) A.红细胞、白细胞、血小板 B.血小板、红细胞、白细胞 C.红细胞、血小板、白细胞 D.血小板、白细胞、红细胞 8.下列有关人体血液的叙述中,正确的是(? ) A.人体内的血浆只担负着运输养料的功能 B.血液中血小板数量过少会影响伤口的止血 C.成熟的红细胞无细胞核,不会影响其寿命 D.身体有了炎症时,体内白细胞数量不会变化 9.下表是老师展示的李某血常规化验单的部分内容,同学们就此展开了激烈的讨论,你认为,下列论述错误的是(  ) 姓名:李某 性别:男 年龄:35 化验项目 结果 参考值 WBC(白细胞) 26×109/L (4~10)×109/L RBC(红细胞) 1.8×1012/L (4.0~5.5)×1012/L HGB(血红蛋白) 68g/L 120~160g/L PLT(血小板) 198×109/L (100~300)×109/L A.镜检李某的血涂片,发现白细胞数量最多 B.李某的止血和凝血功能正常 C.李某患有炎症,需要消炎处理 D.李某要多吃富含蛋白质和铁的食物 10.现代医学已经发展出成分输血,即有针对性地为患者补充血液中缺少的成分。一旦受伤就血流不止者应该输入(  ) A.血浆 B.红细胞? ?C.白细胞??? D.血小板 11.DNA亲子鉴定是通过亲代与子代细胞中的DNA(位于细胞核内)比对来进行的,其准确率高 99.99999%。若某次鉴定材料仅有血液,你认为应选用( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白 12.某同学面部长了痤疮,由于清洗不彻底,其顶端出现了脓头,该脓头主要成分是什么( ) A.红细胞 B.血浆 C.死亡的白细胞 D.死亡的细菌 13.在显微镜下观察到的血细胞,相关说法错误的是( ) A.数量最多的是红细胞,呈双面凹的圆盘状 B.人血涂片因细胞含有血红蛋白而呈红色 C白细胞与人的防御功能有关 D.是血小板,有细胞核,能运输氧气 14.血液的组成和功能 1.血液由_____和________组成,后者包括红细胞、白细胞、血小板。 2.血浆是血液中的液态部分,其中的90%是_______,其余是溶解在血浆中的各种物质,包括通过消化道吸收的营养物质,细胞排出的代谢废物,此外,还含有许多与凝血、抵御疾病等相关的___________。 3.血浆的主要作用是运载______,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物。 4.血细胞的形态结构与功能: 血细胞种类 数置 大小 形态 有无细胞核 功能 红细胞 最_____ — _____ 成熟后____ 细胞核 _____ 白细胞 最少 体积最______ 圆球形 ____细胞核 _____ 血小板 — 最____ 不规则 ______细胞核 ______ 5.血红蛋白: ①血红蛋白是一种红色、含_____的蛋白质。 ②在含氧量_____的地方与氧结合,在含氧量低的地方与氧。该特性使得红细胞具有运输氧的功能。 6.血液不仅具有_____作用,而且还具有______和________作用。 15.某同学常出现面色苍白、头晕、疲乏、精神不振等症状,医生给他做了血常规化验。在显微镜下观察到的血涂片玻片标本的某个视野如图,化验结果如下表。根据图表信息回答问题。 检查项目 正常值 检查结果 红细胞计数(RBC) 3.5×1012~5.5×1012个/L 3.0×1012个/L 白细胞计数(WBC) 5.0×109~10.0×109个/L 8.0×109个/L 血小板计数(PLT) 1.5×1011~3.5×1011个/L 2.6×1011个/L 血红蛋白(Hb) 110~160g/L 95g/L 1.医生想将图中血细胞①移至视野中央观察,血细胞①的名称及玻片移动的方向是(?? ) A.血小板,左上方 B.红细胞,右下方 C.白细胞,右下方 D.白细胞,左上方 2.血液是由图中所示的血细胞和具有运载血细胞、运输养料和废物等功能的__________组成。 3.该同学的化验结果中__________值和__________值均低于正常值,医生初步诊断他可能患有贫血。贫血患者可多吃含__________和__________较多的食物。? 答案以及解析 1.答案:D 解析: 2.答案:C 解析:①是抗凝剂,②是血浆,③是白细胞和血小板,④是红细胞 3.答案:C 解析:④是血浆,血浆的主要实验视频功能是运载血细胞,运输养料和废物,A错误;①是白细胞,对人体起着防御和保护的功能,B错误;③是红细胞,功能是运输氧和部分二氧化碳,C正确;②是血小板,有止血和加速凝血的功能,D错误。 4.答案:B 解析:红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。所以血液中只要运输氧气的成分是红细胞 故选:B。 血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液的功能包含血细胞功能和血浆功能两部分;血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运进氧气运出二氧化碳;白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血。 5.答案:B 解析:红细胞具有运输氧的功能,运动员赛前进行高原训练,目的是增加其血液的供氧能力,这说明高原训练使运动员血液中的红细胞数量显著增加,单位体积血液中红细胞数量增多,血液运输氧的能力增强,该变化是机体适应高原环境的结果。一旦适应了高原环境,血液中红细胞数量趋于稳定,不会随训练时间增长而增多。 6.答案:C 解析: 7.答案:C 解析:红细胞含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含置低的地方又容易与氧分离。红细胞的主要功能是运输氧,还能运输一部分二氧化碳,所以红细胞是“搬运工”。白细胞能够吞噬侵入人体的病菌,对人体有防御和保护作用,所以白细胞是“战士”。血小板有止血和加速凝血的作用,所以血小板是“修补匠”。 8.答案:B 解析:血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞, 运输养料和代谢废物。细胞是由细胞膜、细胞质、细胞核等构成的,缺少其中任何一部分,细胞的寿命都很短。成熟的红细胞无细胞核,会影响其寿命。白细胞可以做变形运动, 身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌, 对人体有防御和保护作用,身体有了炎症时,体内白细胞数量会变多。 9.答案:A 解析:A、由血常规化验单可知,李某的血涂片,发现红细胞数量最多,A错误; B、由血常规由化验单可知,李某的血小板正常,血小板能促进血液凝固,起止血和加速凝血的作用,B正确; C、由血常规由化验单可知,李某体内的白细胞超出了正常范围,患有炎症,需要消炎处理,C正确; D、由血常规由化验单可知,贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围。由血液常规检查的结果可知,李某红细胞、血红蛋白的测定值低于正常值,他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物,D正确。 10.答案:D 解析: 11.答案:B 解析: 12.答案:D 解析:成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状.红细胞富含血红蛋白.血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞的主要功能是运输氧,当血液中红细胞数量少或血红蛋白含量过少时,人会患贫血. 白细胞的能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时血液中的白细胞的数量会明显增多,集中到受感染的地方,吞噬病菌.死亡后病菌堆积在伤口周围形成“脓”. 血小板的形状不规则,当血管破裂血液流出时,血小板在伤口处聚集成团,同时血小板还能释放出一些促进血液凝固的物质,加速受损血管的血液凝固,有止血和加速凝血的作用. 13.答案:D 解析:①是血小板,没有细胞核,主要功能是止血和加速凝血, D错误。 14.答案:1.血浆,血细胞; 2.水,血浆蛋白; 3.血细胞; 4.多两面凹的圆盘状,无,运输氧,大,有,防御和保护,小,无,止血,加速凝血; 5.①铁,②高,分离; 6.运输,防御,保护 解析: 15.答案:1.D; 2.血浆; 3.红细胞; 血红蛋白; 铁; 蛋白质 解析:(1)显微镜呈现的是倒立的、放大的实像,所以看到的与实际的恰好相反,要将视野中右上角的图①白细胞移至视野中央,看似要向左下角移动玻片,恰好相反应向右上角移动玻片。 (2)血液是由血细胞和血浆组成的,血浆的功能主要有:运载血细胞、运输养料和废物。 (3)红细胞的主要功能是运输氧,当血液中红细胞数量少或血红蛋白含量过少时,人会患贫血。该同学的化验结果中血红蛋白和红细胞值均低于正常值,因此医生初步诊断他可能患有贫血。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550577 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (1)人类的起源和发展(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1017270010883900 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业 (1)人类的起源和发展 1.东非的奥杜维峡谷是目前世界公认的人类起源地,那里出土了距今233万年的猿人的化石,而我国河北省阳原县泥河湾遗址群多年的考古发掘表明,人类在距今200万年前后已经生活在亚洲,而且绵延不断。下列关于人类起源的说法,正确的是( ) A.人类一定起源于非洲 B.人类一定起源于亚洲 C.古人类化石是人类起源的主要证据 D.关于人类起源的观点是不变的 2.“同际黑猩猩基因测序分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上的相似度达到96%以上。这个 事例可以说明( ) A.人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿 B.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系 C.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的 D.生物具有遗传和变异的特性 3.在人类起源和发展的漫长历程中,古猿下地生活是( ) A.由于其他动物入侵 B.为了躲避敌害 C.为了扩大领地 D.由于地形和气候的变化 4.“人类从何而来?”人们一直在探索着.下列有关人类的起源和进化的叙述,正确的是( ) A.人类起源于生理特征与现代人最接近的类人猿 B.人类进化过程中一直向着有利于直立行走的方向变异 C.能使用工具是人猿分界的标志 D.人类不同种族的差异是在不同地域内经过自然选择形成的 5.下列关于人类、现代类人猿、少女露西、森林古猿的叙述,不正确的是( ) A.现代类人猿和人类具有共同的原始祖先 B.露西骨骼化石表明:下肢骨比上肢骨粗壮 C.森林古猿进化成为人类的条件之一是森林大量消失 D.现代类人猿和人类相比越来越不适应环境 6.下列哪项不是现代类人猿与人类的根本区别( ) A.类人猿主要是臂行;人类则是直立行走 B.类人猿可以使用天然工具,不会制造工具;人类可以制造并使用工具 C.类人猿以群居生活为主;人类则以家庭生活为主 D.类人猿没有语言能力;人类具有很强的思维能力和语言文字能力 7.生活在300万年前的人类元祖“露西”的化石,其特点是骨盆宽,下肢比上肢粗壮,据此特点判断露西一定已能( ) A.直立行走?????B.制造工具?????C.用火???????D.语言交流 8.下列哪一项不是现代类人猿的特征(?? ) A.生活在热带或亚热带丛林中,适于树栖生活 B.能下地,能直立行走 C.手不如人类的手灵巧 D.大脑和智力不如人类发达 9.观察距今175万年前的古人类“东非人”及其遗物,从石块的形状可推测“东非人”具有了一定的能力。下列说法错误的是(??? ) A.直立行走的能力 B.大脑较发达,有初步的思维及语言文字能力 C.有捕猎和御敌的能力 D.有制造简单工具并使用工具的能力 10.从古猿到人的进化过程中,按时间先后排序,正确的是(?? ) ①森林消失 ②学会制造和使用工具 ③产生语言 ④直立行走 A.①②③④ B.①④②③ C.①③②④ D.①③④② 11.下列关于人类起源与进化的叙述,错误的是(??? ?) A.人类和类人猿的共同祖先是森林古猿 B.地形和气候的变化,使古猿的生存环境发生变化 C.语言的产生是森林古猿于人类分别的重要标志 D.从森林古猿到人的发展过程中,环境起到促进作用 12.下列有关生命演化的叙述,错误的是( ) A. 原始生命是地球上生物的共同祖先 B. 人类起源于古猿最直接的证据是化石 C. 人类进化的过程为:南方古猿→直立人→能人→智人 D. 生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化 13.人类和黑猩猩有许多相似之处,这说明(?? ) A.黑猩猩是人类的原始祖先 B.人类是由黑猩猩进化来的 C.人类是黑猩猩进化的一个分支 D.黑猩猩和人类有着共同的祖先 14.化石研究表明,人的进化过程经历了大约四个阶段,如图为人类起源与进化发展过程示意图,请回答下列问题。 1.图中的①表示___________阶段;②表示___________阶段;③表示___________阶段;④表示___________阶段。 2.从图中可以看出,在人类进化的过程中脑容量是在不断变化的,其中最接近现代人水平的是[ ]阶段。 3.处于③阶段的人具有区别于①②阶段的两个重要特点,分别是___________和 ___________。 15.蛋白质是组成细胞的一类重要物质,细胞色素C是期中的一种,科学家比较了一些生物的细胞色素C的差异,根据下表回答 生物名称 与组成人的细胞色素C的氨基酸的差别 生物名称 与组成人的细胞色素C的氨基酸的差别 黑猩猩 0 鸡 13 猕猴 1 金枪鱼 21 狗 11 向日葵 38 马 12 螺旋菌 45 1.由上表可以看出人与__________?的差异最小.与__________的差异最大.由此你可以推测出与人亲缘关系最近的是__________。 2.在这个研究中你运用了什么研究方法? 答案以及解析 1.答案:C 解析: 2.答案:B 解析: 3.答案:D 解析:本题考查古猿下地生活的原因。由于地形和气候的变化,使大量森林消失,古猿被迫从树上下到地面,开始了向人类的转化。 4.答案:D 解析:本题考查人的起源和进化。人类和类人猿具有共同的原始祖先(心猿),A选项错误;由于环境发生改变,大面积的森林变成稀树草原,大部分古猿由于不适应环境而灭绝了,一部分古猿继续过着树栖生活进化成现代的类人猿,另一部分被迫从树上转移到地面,改营地面生活最终进化成人类,B选项错误;人猿分界的标志是能否直立行走,C选项错误;人类不同种族的差异是在不同地域内经过自然选择形成的,D选项正确。 5.答案:D 解析:现代类人猿和人类具有共同的原始祖先——森林古猿. A正确:露西骨骼化石表明:下肢骨比上肢骨粗壮.B正确:森林古猿进化成为人类的条件之一是森林大量消失.C正 确;现代类人猿和人类都适应环境.D错误。 6.答案:C 解析:人类发展和进化中的重大事件有:直立行走、制造和使用工具、火的使用、产生语言。 7.答案:A 解析:就“露西”少女的骨骼化石来看,她的骨盆宽,下肢骨的股骨较粗壮,说明她已经能直立行走。 8.答案:B 解析:现代类人猿生活在热带或亚热带丛林中.适于树栖生活.A正确;现代类人猿能下地,但不能直立行走,B错误;现代类人猿的手不如人类的手灵巧,C正确;现代类人猿的大脑和智力不如人类发达,D正确。 9.答案:B 解析:从化石和石器上看东非人”能直立行走,能制造并使用简单的工具.有捕猎和御敌的能力。但不会用火.也没有产生语言。 10.答案:B 解析:由于森林大量消失,一部分森林古猿被迫下地生活,由臂行慢慢变为直立行走;古猿的直立行走造成了前后肢的分工,使古人类能够将前肢解放出来,使用工具;后来能够用火烧烤食物,改善了身体的营养,有利于脑的发育,并且在群体中产生了语言,从而使得人类不断进化,故B符合题意. 11.答案:C 解析:直立行走是进化发展的基础,使人类脱离了森林的束缚.是森林古猿与人类分界的重要标志,是制造并使用工具的基础,C错误。 12.答案:C 解析:A、原始生命是地球上生物的共同祖先,A正确; B、在距今1 200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。其直接证据是化石,B正确; C、人类进化分为南方古猿→能人→直立人→智人四个阶段,C错误; D、生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,D正确。 故选:C。 生命起源于原始海洋,在自然选择的作用下生物是不断进化的,生物之间有着或远或近的亲缘关系,分析解答。 解答此题的关键是明确人类的原始祖先是森林古猿。理解原始生命形成的过程。 13.答案:D 解析:人类与黑猩猩有许多相似之处,这说明黑猩猩和人类是近亲有共同的原始祖先——森林古猿,可见D符合题意。 14.答案:1.南方古猿;能人;直立人;智人 2.④ 3.制造工具;学会用火 解析:1.人类的进化通常分为:①南方古猿、②能人、③直立人、④智人四 个阶段。 2.最接近现代人水平的是④智人。 3.制造工具和学会用火是人类区别于其他动物的重要特征。 15.答案:1.黑猩猩; 螺旋菌; 黑猩猩; 2.比较 解析:1.亲缘关系越近,生物之间的相似性越大,细胞色素C的氨基酸组成差异越小.通过上表数据的比较可知:人类与黑猩猩细胞色素C的氨基酸差异数最小是0,因此二者的亲缘关系最近;人类与螺旋菌的细胞色素C的氨基酸差异数最大是44,因此与人类亲缘关系最远. 2.比较法是通过观察,分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法,是研究动物行为的主要方法.

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550576 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (7)呼吸道对空气的处理(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1026160010744200 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业 (7)呼吸道对空气的处理 1.关于呼吸系统的叙述,不正确的是(?? ) A.由呼吸道和肺两部分组成 B.口腔是消化系统和呼吸系统的共同器官 C.肺是呼吸系统的主要器官 D.呼吸道有清洁、温暖、湿润空气的作用 2.下列关于人体呼吸系统结构和功能的叙述,正确的是(???) A.鼻腔有温暖、湿润、淸洁空气的作用 B.呼吸道由鼻、咽、喉、气管构成 C.气管是气体交换的场所 D.喉是食物和气体的共同通道 3.下列说法中不正确的是(???) A.能使吸入的空气变得温暖、湿润和清洁 B.呼吸系统的主要器官 C.在中有声带.所以是人体的发音器官 D.体内形成痰的部位 4.人的鼻不具有的功能是(?? ) A.气体进出肺的通道 B.气体交换的场所 C.温暖、湿润、淸洁进入肺的空气 D.感受气味的刺激 5.下列关于人体呼吸的叙述,错误的是(? ?) A.沙尘暴时要戴口罩是因为呼吸道对空气的处理能力有限 B.我们呼出的气体中二氧化碳比氧气略多 C.边吃饭边说笑,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽 D.人在吸气时,膈肌收缩,使胸廓的上下径增大 6.下列关于呼吸系统的说法,错误的是(?? ) A.气管和支气管中对痰的形成起主要作用的是腺细胞和纤毛 B.鼻黏膜能温暖吸入的空气 C.呼吸系统的组成是呼吸道和肺 D.呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气流通畅 7.由于化石燃料的大量燃烧等原因,近些年我国北方经常受雾霾天气的侵扰,引起众多网友们凋侃“月朦胧,鸟朦胧,空气雾霾浓。山朦胧,树朦胧,喉咙有点痛“北国风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔…”,减少化石燃料燃烧,开发绿色环保的新能源迫在眉睫,下列有关雾霾中的污染颗粒进入人体的途径正确的是(  ) A.外界咽喉食道肺 B.外界鼻腔咽喉气管支气管肺 C.外界鼻腔气管肺 D.外界鼻腔咽喉食道气管肺 8.俗话说“食不言,寝不语”,吃饭时不能大声说笑的科学道理是(  ) A.唾液腺分泌的唾液会减少 B.食物容易由咽误入气管 C.流经消化器官的血量会减少 D.不利于声带的保护 9.在呼吸道中,对进入的空气具有清洁作用的是(???) ①鼻毛 ②鼻腔黏膜中的毛细血管 ③鼻腔内的黏液和气管内的黏液 ④气管内的纤毛 ⑤鼻腔黏膜内的嗅觉细胞 A.①②③ B.①③④ C.②④⑤ D.①③⑤ 10.人在患重感冒时,鼻腔阻塞,往往要用嘴呼吸,在这种情况下,早上醒来会觉得嗓子非常干。这说明(???) A.空气中的水分全部被口腔吸收了 B.鼻腔有湿润空气的作用 C.感冒病毒使空气中的水分减少了 D.口腔有温暖、湿润空气的作用 11.父母常告诫我们不要边吃饭边说笑,其实,这里面蕴含着科学道理。下列叙述错误的是( ) A.呼吸时,喉口关闭,空气通过食道进入体内 B.说笑发声时,喉部的两条声带处于拉紧状态 C.吃饭说笑时,会厌软骨来不及盖住喉口,易引起咳嗽 D.吞咽食物时,喉口被会厌软骨盖住,以免食物进入气管 12.雾霾已成为我国城市标志性难题,许多城市空气中的PM2.5含量都严重超标,危害人类健康。PM2.5颗粒进入鼻、咽、喉以后,在进入血液之前,经过的结构依次是( ) A.气管、肺泡、支气管 B.气管、支气管、肺泡 C.支气管、肺泡、气管 D.肺泡、支气管、气管 13.春夏交接时温度变化较大,大山容易受凉感冒。 感冒时鼻腔常常被阻塞,这是因为( ) A. 扁桃体发炎 B. 气管发炎 C. 鼻腔黏膜充血肿胀 D. 鼻黏膜分泌黏液过多 14.喉、气管和支气管都有软骨,软骨的作用是(???) A.抵抗细菌和病毒等物质?????????????????B.保证呼吸道的畅通 C.温暖空气???????????????????????D.清除灰尘和细菌 15.人体呼吸系统组成.请据图回答问题: (1)图中①?⑤合称[⑦] ,是外界气体进入⑥的通道,具有温暖、湿润、清洁空气的作用。 (2)[ ] 是气体的通道,也是发声的器官。 (3)空气经过[ ] 和[ ] 时,其黏膜分泌的黏液将空气中残留的灰尘和病菌粘住而形成痰。雾霾天气空气中的颗粒物进入身体后黏附在呼吸道易造成气管炎、咽炎等疾病,所以雾霾天气尽可能少出门,非要出门时最好戴 防护。 (4)[ ] 是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。 (5)吃饭时说笑,容易吃呛,引起咳嗽,这是因为[ ] 是食物和气体的共同通道。 答案以及解析 1.答案:B 解析:A、呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,正确; B、咽是消化系统和呼吸系统的共同器官,错误; C、肺是呼吸系统的主要器官,正确;D、呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管.这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用,正确。故选:B。 2.答案:A 解析:本题考査人体呼吸系统的组成的相关知识。选项B,呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管构成。选项C,肺是气体交换的场所。选项D,咽是食物和气体的共同通道。 3.答案:D 解析:痰的形成场所是[④]气管和[⑤]支气管,D错误 4.答案:B 解析:呼吸系统由肺和呼吸道组成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体进出肺的通道,鼻腔能预热吸入的冷空气,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气,鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和粘住吸入的灰尘和细菌,对吸入的空气起到过滤作用。因此呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用,同时鼻还能感受气味的刺激。而肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。 5.答案:B 解析: 6.答案:B 解析:鼻腔内表面的黏膜可以分泌粘液能温暖气体的作用。 考点:呼吸道的组成和功能。 7.答案:B 从图中看出:呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,呼吸道是气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。因此雾霾颗粒进入人体呼吸系统的顺序是:外界鼻腔咽喉气管支气管肺。 故选:B。 8.答案:B 解析:人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。 9.答案:B 解析:鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用,①正确;鼻腔黏膜中的毛细血管,对空气有温暖作用,②错误;鼻腔内的黏液和气管内的黏液,对空气有清洁和湿润作用.③正确;气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛.都对空气有清洁作用,④正确:鼻腔黏膜内有接受气味刺激的嗅觉细胞,⑤错误。 10.答案:B 解析:人在患重感雷时,鼻腔阻塞,往往要用嘴呼吸。在这种情况下,干燥的空气不经过鼻腔的湿润,直接经过咽喉,空气会带走咽喉部的水分,人就会觉得嗓子非常干。 11.答案:A 解析:A、当呼吸时,喉口开放,空气畅通无阻;当吞咽时,会厌软骨盖住喉口,食物进入食道,A错误; B、说笑发声时,喉部的两条声带处于拉紧状态,B正确; C、咽是呼吸道和消化道共有的结构,吃饭时大声说笑,会使会厌软骨来不及盖上,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽,C正确; D、吞咽食物时,喉口被会厌软骨盖住,以免食物进入气管,D正确。故选:A。 12.答案:B 解析:PM2. 5颗粒进入血液之前经过的结构依次是鼻、咽、喉、 气管、支气管、肺泡。 13.答案:C 解析: 14.答案:B 解析:呼吸道都有骨或“C”软骨作支架,把气管支撑起来,保证呼吸道内的气体能顺畅通过.其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管,能对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用. 故选:B 组成呼吸系统的器官如图所示: 可见,组成呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所. 要明确呼吸道的作用,不仅是气体进出的通道,还对吸入的气体有清洁、温暖、湿润的作用. 15.答案:1.呼吸道; 2.[③]喉; 3.[④]气管; [⑤]支气管; 口罩; 4.[⑥]肺; 5.[②]咽 解析:1.呼吸道由[①]鼻腔、[②]咽、[③]喉、[④]气管和[⑤]支气管组成。其中[①]鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘和细菌,鼻黏膜分泌的黏液可粘住灰尘,使吸入的空气变得清洁;黏液还可使空气变得湿润;黏膜内有丰富的毛细血管可以温暖空气。所以.对吸入气体有清洁、湿润和温暖作用。 2.[③]喉是气体的通道.也是发声的器官 3.痰的形成场所是气管和支气管。痰中含有细菌,对人体有害,所以不要随地吐痰。雾霾天气尽可能少出门,非要出门时最好戴口罩防护。 4.⑥是肺.是气体交换的主要场所。 5.咽是气体和食物的共同通道。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550574 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (10)血流的管道——血管(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1059180011963400 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业 (10)血流的管道——血管 1.下列关于“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验的叙述,正确的是( ) A.用干纱布把小鱼包起来,只露出尾部 B.用放大镜观察小鱼尾鳍内血液在血管中的流动情况 C.选择尾鳍作为观察部位,是因为尾鳍薄而透明 D.若观察到红细胞呈单行通过的血管,则该血管为静脉 2.为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”以下解释合理的是( ) A.血管1的血流速度最快 B.血管2是动脉,管壁最厚 C.湿棉絮包裹小鱼以免其乱蹦 D.用高倍显微镜观察小鱼尾鳍血液的流动 3.中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是把脉,这里的脉是( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.经络 4.下列哪种血管受损出血会更危险( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.无法判断 5.关于动脉的说法,正确的是( ) A.与心脏直接连通的血管 B.分布在较深位置的血管 C.能够进行收缩的血管 D.把血液从心脏送往全身的血管 6.下面属于毛细血管结构特点的是(?? ) A.血管壁薄,只由一层上皮细胞构成 B.血管壁厚,弹性大 C.血管壁薄,管腔大 D.血管内血液流动速度快 7.下图为人体内的三种血管模式图,关于它们的说法正确的是( ) A.甲、乙、丙所示的血管分别为动脉、静脉、毛细血管 B.血液在甲、乙、丙所示血管中的流速是乙>甲>丙 C.人体通过甲所示的血管将血液从心脏输送至全身各处 D.甲和乙所示血管的内表面都存在防止血液倒流的瓣膜 8.肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,毛细血管有利于气体交换的结构特点是( ) A.血管内径大 B.血管分布较浅 C.管壁非常薄 D.管壁弹性大 9.下列有关毛细血管的叙述中,与其物质交换功能无直接关系的是( ) A.?连通最小动脉和静脉之间的血管 ??????????????? B.?红细胞成单通过 C.?管内血流速度最慢的血管 ??????????????? D.?管壁是一层上皮细胞构成 10.将手握成拳,你可以在手背上找到俗称“青筋”的血管。这些血管不具备的特点是(  ) A. 管壁的内面有瓣膜 B. 管壁较薄、弹性小 C. 管内血液由近心端流向远心端 D. 管内流动的血液含氧气较少、颜色暗红 11.输液时针刺入的是静脉,分析原因,错误的是(???) A.静脉多数分布较浅??????????????????B.静脉内血液速度较慢 C.静脉内红细胞单行通过????????????????D.静脉管壁较薄 12.在抽血或输液时,要将针剌入部位的上方(近心端)用乳胶管捆扎起来,下列解释中不恰当的是( ) A.目的是减缓或暂时阻止血液的向心运动 B.动脉中血液向心流动,针刺后的伤口出血很少,稍经压迫即可止血 C.血管由于血液多而鼓胀起来.从而便于针的刺入 D.多数静脉分布较浅,壁薄,弹性较小,有利于针的刺入 13.为人体某器官处的血管及血液流动示意图,请判断标号2所指的血管是( ) A.小动脉????? B.小静脉????? C.毛细血管????? D.主动脉 14.下图是人体内三种血管的示意图,请结合有关知识回答: (1)C是毛细血管,其与物质交换功能相适应的特点有:管壁最薄,管腔最________,管内血流速度最________。 (2)吸气时,空气中的氧透过肺泡壁进入C,由血液中的________细胞携带,使流经C的血液变成________血。这些血液将由血管________(选填:A或B)汇集后由肺静脉流入心脏的________。 15.如图为三种血管关系示意图,请你据图回答下列问题: 写出图中标号所示血管名称:①????? ??②??????????????③?????????? ? 。(2)血液在标号???????? 处流动最快,红细胞在标号②所示血管内呈单行通过,该血管管壁只由一层扁平上皮细胞构成,管内血流速度最慢。这些特点便于血液与?????????? 进行物质交换。 答案以及解析 1.答案:C 解析:观察小鱼尾鳍内的血液流动的实验时,用湿纱布包裹起小鱼头部,有利于保持小鱼呼吸;观察小鱼尾鳍内血液在血管中的流动情况需要用显微镜;毛细血管内红细胞单行通过。 2.答案:A 解析: 1是由主干流向分支的血管,是小动脉,血流速度最快.,A正确;2是毛细血管,管壁最薄,B错误;湿棉絮包裹小鱼是为了保持鱼体湿润,保证鱼的呼吸,C错误;此实验适合 用低倍显微镜观察,D错误。 3.答案:A 解析: 4.答案:A 解析:动脉内血压高,血液流动对血管壁造成的侧压力大,血流速度快。动脉出血,颜色鲜红.呈喷射状。静脉内血压较低, 血液流动对血管壁造成的侧压力小,血液流动较墁。静脉出血,颜色暗红,缓慢流出。因此动脉出血比静脉出血严重。 5.答案:D 解析:动脉的管壁厚,弹性大,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去。 6.答案:A 解析: 7.答案:B 解析:甲、乙、丙所示的血管分别为静脉、动脉、毛细血管,A错误;血液在甲、乙、丙所示血管中的流速是乙>甲>丙,B正确;人体通过乙(动脉)所示的血管将血液从心脏输送至全身 各处,C错误;只有四肢的静脉内有静脉瓣,动脉血管内没有动脉瓣,D错误。 8.答案:C 解析:毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成,管腔小,只允许红细胞单行通过,血流速度极慢,这些特点都有利于物质交换。 9.答案:A 解析: 10.答案:C 解析:动脉、静脉、毛细血管的特点、分布、功能如表: 负责把心脏的血液运送到全身各处的血管为动脉,管内压力大;负责把全身各处的血液送回心脏的血管为静脉,管内压力较小;进行物质交换的血管为毛细血管。故血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。因此在我们手背上能看到的“青筋”是一些静脉血管,这些血管是把血液从全身各处送回心脏而不是由近心端流向远心端。 故选:C。 11.答案:C 解析: 12.答案:B 解析:在静脉内,血液是从远心端流向近心端的,因此用乳胶管扎紧上臂后,在结扎处的远心端的静脉会因血液滞留而膨大,同时,又因静脉内具有防止血液倒流的静脉瓣,所以血液不会倒流而会出现结状突起。动脉中血液背心流动, 动脉血压高,血流快,因此针刺后的伤口出血较多,而且不易止血。 13.答案:B 解析:由图可知,红细胞单行通过的3是毛细血管,血液由毛细血管汇流入小静脉,所以2指的是小静脉。 14.答案:(1)小;慢? (2)红;动脉;A;左心房 解析: 15.答案:(1)①动脉 ?②毛细血管 ?③静脉? (2)① ?组织细胞? 解析:

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550572 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (8)发生在肺内的气体交换(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    1262380012319000 2019-2020学年初中生物人教版七年级暑假作业(8)发生在肺内的气体交换 1.下列关于胸廓变化与吸气、呼气之间关系的叙述,正确的是( ) A.胸廓扩大导致呼气 B.呼气导致胸廓扩大 C.胸廓扩大导致吸气 D.吸气导致胸廓扩大 2.人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下正确的是(???) A.曲线表示膈肌舒张,膈顶部下降,吸气 B.曲线表示肋间肌收缩,助骨向上向外运动,呼气 C.曲线表示肺扩张,肺内气压小于外界气压 D.都表示呼气 3.游泳时若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力。这是因为吸气时,在水压作用下肋间肌和膈肌(???) A.收缩时阻力减小,胸廓容积难以减小,外界空气不易进入 B.舒张时阻力增加,胸廓容积难以增大,外界空气不易进入 C.舒张时阻力减小,胸廓容积难以减小,外界空气不易进入 D.收缩时阻力增加,胸廓容积难以增大,外界空气不易进入 4.图中a表示人体的膈肌,可确定(???) A.甲呼气,乙吸气 B.甲吸气,乙呼气 C.甲的膈肌收缩,肋间肌舒张 D.甲的膈肌和肋间肌都舒张 5.呼气和吸气是由呼吸肌的运动完成的。膈肌和肋间肌收缩时,不会出现( ) A.膈肌顶端下降 B.胸腔容积扩大 C.肺内气压上升 D.外界气体进入肺 6.下图是平静呼吸时相关结构变化示意图,Ⅰ,Ⅱ表示胸骨和肋骨运动的过程。吸气时肋骨间的肌肉的状态、运动的过程和肺内气压分别是(???) A.舒张、过程Ⅰ、高于大气压 B.收缩、过程Ⅱ、等于大气压 C.收缩、过程Ⅰ、低于大气压 D.舒张、过程Ⅱ、低于大气压 7.肺内压随时间的变化,表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列叙述正确的是( ) A表示吸气 B.膈肌处 C.表示呼气 D膈肌处于的 A 位置 8.血液流经肺部毛细血管时,氧气由肺泡进人血液的原因是(???) A.肺泡由一层上皮细胞构成 B.肋间肌和膈肌收缩 C.肺泡内氧气浓度小于血液中氧气浓度 D.肺泡内氧气浓度大于血液中氧气浓度 9.血液中的二氧化碳扩散进入肺泡内,需要经过几层细胞(?? ) A.一层??????? B.二层??????? C.三层??????? D.四层 10.如图为人体内气体交换示意图, 人体内二氧化碳浓度最高的位置应是( ) A.肺泡 B.血管Ⅰ C.血管Ⅱ D.组织细胞 11.下列能表达肺泡与血液之间气体交换的是(?? ) A.肺泡血液 B.肺泡血液 C.肺泡血液 D.肺泡血液 12.下图为肺泡与血液间气体交换示意图,其中甲、乙、丙分别表示不同的血管,a、b分别表示不同的气体.箭头表示血液流动或气体进出的方向。下列相关叙述错误的是(???) ? A.a和b分别表示二氧化碳和氧气 B.乙和肺泡的壁都是由一层上皮细胞构成的 C.与丙相比,甲内的血液含有更多的氧气 D.a、b的进出都是通过气体扩散作用实现的 13.天气变冷,尤其是老人和孩子易出现呼吸道感染。下列关于呼吸的相关叙述不合理的是( ) A.呼吸运动需要肋间肌和膈肌提供动力 B.呼吸道是气体交换的场所 C.肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散作用实现的 D.在人体一次呼吸过程中,吸气结束瞬间肺内气压等于外界大气压 14.图一表示的是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化,图二是模拟呼吸作用示意图。 请分析:? 1.图一中曲线AB段表示 时肺内气压的变化,相当于图二中 所示状态。此时与呼吸有关的肌肉处于 状态。 2.曲线BC段的变化中,与呼吸有关的肌肉 (填“收缩”或“舒张”).胸廓的前后、左右、上下内径都? 3.本次呼吸中,吸气结束的那一瞬间是坐标系中的 点,此时肺内气压与外界大气压的值 (填“大”“小”或“相等”)。 15有关人体呼吸的相关信息.请据图回答下列问题 1.上述曲线同一人在两种状态下的呼吸情况,曲线A表示 状态下的呼吸。呼吸的动力主要来自 和 的收缩和舒张。 2.曲线B能反映他正处在 状态。试举一例 。分析两图可知:耗氧M大的是曲线 答案以及解析 1.答案:C 解析:呼吸时,胸廓的扩大,导致胸腔内气压下降,然后完成吸气。 2.答案:C 解析:曲线ab段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气,膈肌收缩;曲线bc段表示肺内气体容量由大变小,表示呼气,肋间肌舒张;曲线cd段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气,肺扩张,肺内气压小于外界气压;曲线ab段和cd段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气。 3.答案:D 解析:在游泳时大家往往有这样的体会:若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力.这是因为水压迫胸腔.胸腔容积减小.肺内气压增大.外界空气不易进入。 4.答案:B 解析:吸气时,肋间肌与膈肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,外界气体进入肺;当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩 小,肺也随之回缩,肺内气体排出。从图示中可以看出,甲图膈顶下降,为膈肌收缩时的状态,即吸气过程;乙图膈顶回升,为膈肌舒张时的状态,即呼气过程。 5.答案:C 解析:膈肌和肋间肌收缩时,隔肌顶部下降,使胸腔的上下径扩大,胸腔容积扩大,肺被动的扩大,肺容积扩大,肺内容积增加,肺内气压减小,气体由外界进人肺,完成吸气,故选C。 6.答案:C 解析:平静呼吸时.吸气:肋间外肌、膈肌收缩—肋骨向上向外 移动、膈顶部下降一胸廓扩大肺扩张一肺内气压< 外界 大气压―外界气体进入肺。因此吸气时肋间肌的状态、运动的过程和肺内气压分别是收缩、过程I、低于大气压。 7.答案:B 解析:图甲中,曲线ab段、de段肺内气压小于外界大气压,表示吸气,胸腔上下径增大,膈肌处于图乙所示的B位置;bc段、d段肺内气压大于外界大气压,表示呼气,胸腔上下径减小,膈肌处于图乙所示的A位置。 8.答案:D 解析:气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;因此呼吸时.氧气由肺泡进入血液的原因是肺泡内氧气浓度大于血液中氧气浓度。 9.答案:B 解析:肺泡的气体进入血液要穿过毛细血管壁和肺泡壁,毛细血管壁和肺泡壁都是一层扁平的上皮细胞,故需要两层细胞。 10.答案:D 解析:气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,人体内的二氧化碳是在组织细胞里产生的,当血液流经组织细胞时二氧化碳扩散进入血液,血液由动脉血变为静脉血,当血液流经肺部时,二氧化碳扩散进入肺泡。 11.答案:A 解析:当血液流经肺部的毛细血管时,肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这就是肺泡与血液之间的气体交换。 12.答案:C 解析:当血液流经肺泡外的毛细血管网时.与肺泡进行气体交换.血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,所以与甲相比,丙内血液的氧气増加,C错误。 13.答案:B 解析:呼吸肌包括肋间肌和膈肌,肋间肌和膈肌收缩为呼吸运动提供动力,A正确;呼吸道是气体的通道,对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,气体交换的场所是肺,B错误;人体内肺泡与血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的,C正确;吸气结束的一瞬间肺内气压与大气压的气 压差是0,表示肺内气压与大气压的值相等,既不吸气 也不呼气,D正确。 14.答案:1.吸气; 乙; 收缩; 2.舒张; 缩小; 3.B; 相等 解析:1.图一中曲线AB段表示吸气时肺内气压的变化,肋骨向上向外运动.相当于图二中乙状态,膈肌、肋间肌处于收缩状态。 2.曲线BC段的肺内气压与大气压的差是正值,表示肺内气压高于外界大气压.是呼气过程.胸廓的前后、左右、上下径都缩小.此时与呼吸有关的肌肉舒张。 3.A—B是吸气过程,B—C是呼气过程.因此本次呼吸中. 吸气结束的一瞬间是坐标系中的B点,B点还是呼气开始的一瞬间。此时肺内气压与大气压的差是0,表示肺内气压与大气压的值相等,此时既不吸气也不呼气。 15.答案:1.平静; 肋间肌; 膈肌; 2.运动; 打篮球或足球(合理即可); B 解析:与曲线A相比,曲线B的波动频率高、幅度大,故曲线B表示运动状态下的呼吸.曲线A表示安静(或平静) 状态下的呼吸。呼吸的动力主要来自呼吸肌(肋间肌和膈肌)的收缩和舒张。人体运动时比安静时耗氧量大

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-7550571 2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (4)食物中的营养物质(含解析)

    初中生物/暑假专区/七年级

    2019-2020学年生物人教版 七年级暑假作业 (4)食物中的营养物质(含解析)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-3820000 湖南长沙麓山国际实验学校2017-2018学年新八年级暑假作业检测生物试题

    初中生物/暑假专区/七年级

    麓山国际实验学校2016级新初二暑假作业测试 生物试卷 一.选择题(共25小题,共50分) 1.下列关于人类起源与进化的叙述,错误的是(  ) A.人类和类人猿的共同祖先是森林古猿 B.地形和气候的变化,使古猿的生存环境发生变化 C.语言的产生是森林古猿于人类分别的重要标志 D.从森林古猿到人的发展过程中,环境起到促进作用 2.在妈妈的精心呵护下,婷婷从一个受精卵发育成青春美少女(如图),其中说法正确的是(  ) A.a表示正在受精的卵细胞,此过程是在妈妈体内的子宫内完成的 B.d是由b经分裂和分化等过程形成的,能通过自身消化系统从妈妈体内获得营养物质 C.a完成受精后直接植入子宫内膜完成怀孕 D.进入青春期后,婷婷体内出现的正常生理现象是月经,这与卵巢分泌的雌性激素有关 3.下列各项中,不属于青春期可能出现的正常生理现象的是(  ) A.出现第二性征 B.学习繁重,出现近视 C.性器官发育、成熟 D.心脏功能进一步发育、完善 4.营养学家建议青少年要多喝牛奶、多吃瘦肉,主要理由是(  ) A.牛奶和瘦肉中含有较多的脂肪,是青少年正常生长必需的备用能源物质 B.牛奶和瘦肉中含有较多的无机盐,是作用多种多样,缺少会患病 ================================================ 压缩包内容: 湖南长沙麓山国际实验学校2017-2018学年新八年级暑假作业检测生物试题.doc

    • 寒暑假综合
    • 2017-08-01
    • 下载2次
    • 525.53KB
    • 安边真人
12下一页